Армия Запретного леса

Суббота, 22.09.2018, 05:21
Приветствую Вас Заблудившийся





Регистрация


Expelliarmus

Уважаемые гости! Пользователям, зарегистрировавшимся на нашем форуме, реклама почти не докучает! Регистрация не отнимет у вас много времени.

Добро пожаловать, уважаемые пользователи и гости форума!
Всех пользователей прошу сообщать администратору о спаме и посторонней рекламе в темах.

[ Совятня · Волшебники · Свод Законов · Accio · Отметить прочитанными ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Cargerdree  
Форум » Лужайка целебных трав » Помощь авторам » Золотой рецепт золотого фанфика. (Как можно и нужно написать шедевр?)
Золотой рецепт золотого фанфика.
ГелендвагенДата: Среда, 08.08.2012, 19:31 | Сообщение # 1
Снайпер
Сообщений: 142
« 11 »
В последнее время фанфики плодятся аки люди на Земле. Их количество растет каждый день в геометрической прогрессии и постепенно набирает темп. Однако, не смотря на такую тенденцию постепенно фанфикшн на тему Гарри Поттера чахнет и гибнет... Причина простая - слешем сыть не будешь, а вот интересных новинок стало...

И тут не в том дело... просто хочется чего-то.... интересного! Необычного! Необычного такого рода, чего в фандоме либо не было, либо мало описывалось. Крутой Гарри, умный Гарри, новые учителя, супер-пупер библиотека тайных знаний, резкая любовь всех и вся и прочие вещи - это уже стало слишком банально.

В общем если кратко - порог входа в хороший/золотой фандом стал крайне высоким. Можно даже сказать критическим. Так вот, чтобы в этот хороший фандом войти нужно просто применить немного фантазии и подойти к делу творчески.

Ниже я приведу небольшие задумки, как можно повернуть сюжет. Отмечу сразу, что это подходит только для длинных фанфиков. Мини я в данном случае не рассматриваю.

Итак, золото фанфика в его сюжете и в его деталях.

Идеи развития сюжета:

1. Юноша-самоучка + событие.

Гарри вроде стал пытаться измениться, но выходит это у него из рук вон плохо. Тут правда надо уметь описывать эти все дела с юмором и дать понять читателю, что парень только учиться. Ибо читать о Гарри-лузере тоже не айс:)

Далее, во время изменения собственной личности происходит некое событие, которое меняет его жизнь в совсем иное русло и проясняет дальнейший путь.

2. Дар с небес или проклятие?

Гарри спонтанно получает некий дар, из-за которого его жизнь летит черте куда. Тут правда нужно уметь описать следующее:

а. сам дар должен уметь органично вписаться во Вселенную, ибо появление Марти-Сью это самое ужасное что вообще может произойти.

б. Детальное становление героя + постепенное проявление дара. Тут ключевое слово детальное. Нужно хорошо и интересно уметь описывать.

в. Этот дар может приносить больше проблем, чем пользы особенно вначале.

г. Самое сложно в том, что фандом этим путем развития фанфика уже забит под завязку. Правда 99% этих самых фанфиков УГ полное. Тут надо либо надрывать фантазию, либо грамотно всю эту лабуду переделывать под себя.

3. Ядренный экшн.

К черту сопли, да здравствует экшн. Гарри с ходу вляпывается во что-то и учиться собственно на ходу.

4. Ювелирный кроссовер без такового:)

Взять идею откуда-то и ювелирно точно вживить ее в мир ГП. То есть по факту это будет уже не кроссовер, а AU в большей или меньшей степени. Чем хорош этот вариант - можно найти много хороших идей.

5. Личностные отношения.

Все это был собственно ход сюжета, которых мало в фандоме и о которых все любят читать. Остальные варианты для начинающего автора будут очень сложны, так как там уже нужно уметь описывать глубокий внутренний мир, психологию, взаимоотношения и прочее.

С другой стороны качественных психологических фанфиков крайне мало. И читать такие вещи любят очень многие. То есть отмечаем такой вариант, если имеется опыт.

6. Совсем нечто странное...

Ну тут может быть симбиоз человека с какой-либо нечеловеческой сущностью, генетические клетки иного существа и прочее. В русском фандоме такие фиков считайте нет. Если что-то есть то это слеш, а не слеш, так не дописан. А дописан, так ересь полная, включающая Гарри-нагибателя. А если не включает, то сам фик УГ полное.

Ах да, Гарри-вейлу исключаем. Это прерогатива деффачек-слешерок. В общем и целом эта тема весьма благодатная, тут можно порыть идем. И вообще тут поле непаханное. Проблема в том, что здесь вы идете своим путем - взять идей с других фиков не получиться.

А теперь что нужно для хорошего сюжета:

1. НОВИНКИ! это не означает что нужно пилить мир ГП на мелкие кусочки. Оригинальность - вот что отличает хороший фанфик.
2. Неожиданные повороты - нужно напрячь фантазию. СЮжет по книге, штампы, предсказуемость - полное фиии... Даешь свое и новое.
3. Грамотная подача - любую даже самую гениальную идею можно загубить, если подать ее неправильно. Читателя нужно подготовить, ввести в курс дела, дать полное описание, убедить что от вашей новой идеи фик не превратиться в "Звездные войны" и уже потом бухать своей идеей. Тогда вместо комментов "Шо за хрень!!!" вы получите отзывы "Автор, я вас обожаю! Это просто вау а не фик!"
4. Описания!!!! Описания ептить:))) Больше слов-эпитетов, пара предложений описывающих окружающую обстановку, ситуацию, внешний вид героев. Не поверите - фик засверкает новыми красками!!! Самая большая ошибка, когда этим пунктом пренебрегают.
5. Интрига. Интрига - это соль произведения. Перебарщивать с ней не надо, но и без нее есть блюдо будет невозможно. Часто можно читать в фанфике по 10 глав которые "ватные". Действия либо не как такового, все пресно и не особо интересно, либо автор вообще забыл про что он пишет фик. Вариант, когда действия валятся одно на другое тоже не катит. У читателя МОЗК взорвётси angry

А теперь что портит сюжет и фик:

1. Штампы и прочее - читаем наверху. Я напишу только то, что обычно упускают из виду.
2. Гарри слишком взрослый. Не может парень в 15-17 лет нагнуть всех и вся. Нет у него ни опыта, ни хрена для этого. Иногда просто ЛОЛ такое читать.
3. Гарри слишком умный. См. выше.
4. Резкое развитие событий. Все любят читать как герой меняется постепенно. Во-первых, это интересно, а, во-вторых, таких фиков мало, что опять-таки возвышает подробный фик.
5. Медленное развитие событий и вялость глав. Нехватка фантазии буквами заменяться не должна. В идеале каждая глава должна содержать интригу или какое-то действие. На каждые десять глав должно быть лишь 1-2 переходные главы, которые не содержат в себе каких-то крупных действий или важной информации. Перечитайте главу - есть ли в ней интрига? хочется ли узнать что было дальше? Есть ли изюминка?
6. Гет или джен? Не умеете описывать отношения, то лучше не беритесь. Много хороших фиков было сгублено розовыми соплями.
7. Пейринг. Коли взялись, осмелюсь дать совет. От 99% используемых пейрингов фандом просто трещит по швам. Лучше взять нестандартного персонажа - Флер, Габриэль, Дафна, Астория, НЖП. Но! ОПИСАНИЯ! ОПИСАНИЯ ПЕРСОНАЖА!

Краткий рецепт золотого фанфика:

Незамыленный сюжет + свой подход к идее + красивые описания + продуманный главный герой + интрига + правильные пропорции всех ингридиентов = вкусный (суп) фанфик.

А теперь если все еще непонятно:

1. Хотя бы более-менее незамыленный сюжет. Нет идей? ищите на форумах идеи про написание фанфиков - часто встречаются очень необычные варианты.
2. Новый подход к идее.
3. МИНИМАЛЬНОЕ присутствие штампов. Задача сложно выполнимая, но чем лучше вы с ней справитесь, тем больший вам респект.
4. ОПИСАНИЯ! развернутые или нет, но они должны быть. Не справляетесь сами, ищите соавтора.
5. Интересный гет или джен позволит обхватить практически 100% аудитории. Слеш только женскую. Судите сами.
6. Плохого Снейпа любит процентов 10 не больше. Значит делаем зельевара либо нейтральными и самостоятельным (оч хороший вариант! его все любят) либо на стороне Гарри.
7. Главный герой должен быть благородным (по-своему) рыцарем (в перспективе) - темным или светлым уже не важно. Детское "пошел и убил всех" читать никто не будет. А вот авторское видение ГГ, пусть плохого или хорошего, привлекает всех и заставляет сопереживать.
8. Главный герой-воин-исследователь-боевый маг воспринимается в разы лучше чем герой-романтик-длинноволосик-красавец-няшка. Мужчины подсознательно не воспринимают ГГ, попахивающего "голубизной", а 90% девушкам нравятся сильные мужчины. Просто не забываем про честь, доблесть и мораль.

Ну и напоследок - что делать если штампа или штампов не избежать?

Тут есть два простых рецепта, которые не использую авторы-новички и авторы-любители. Вот оно наше спасение:

1. Описания. Да они любимые везде спасают. Дайте больше интересных и красочных описаний, а замыленный штапм превратиться в незамыленный штамп, о котором будет интересно прочитать. Вариант не самый лучший, но все же он может спасти даже самый безнадежный фик.

2. Реврайтинг идеи. Исказите идею, и напишите тоже самое но с другой стороны. Этот подход иногда позволяет из кучки штампов сделать офигенно интересное произведение!

Если не мудрствовать лукаво, то такой фик сможет дать вам обхват приблизительно в 95% всей аудитории. Все будут довольным, всем что-то понравиться, у вас даже могут быть поклонники :-)
 
Форум » Лужайка целебных трав » Помощь авторам » Золотой рецепт золотого фанфика. (Как можно и нужно написать шедевр?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: