|
Достойный сын (Главы 26-28 от 13.09.2015)[закончен]
| |
Al123pot | Дата: Вторник, 07.10.2014, 11:58 | Сообщение # 31 |
Черный дракон
| Цитата kamlyc ( ) Замерз? А как интересно начиналось!.. И какое продолжение!.. И как часто его выкладывал Автор!..
Вот даты выкладки глав автором:
|
|
gartang7366 | Дата: Пятница, 10.10.2014, 15:46 | Сообщение # 32 |
Подросток
| Просто ужас как интересно. Вообще люблю семью Блэк и фики в которых они не на последнем месте. Спасибо автор.
|
|
lorik_leon | Дата: Суббота, 11.10.2014, 19:40 | Сообщение # 33 |
Подросток
| Спасибо за фанфик очень интересно, жду продолжения )))
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 17:26 | Сообщение # 34 |
Черный дракон
| Глава 26.
-Ну что, что, как прошло? - выпытывал Драко.
-Офигенно, - честно ответил Руди. - Лиза обыграла Сириуса и Рабастана в покер, папа как заговорил с моим родным отцом о работе, так рядом с ними из пушек палить можно было, а мама с… да что ж такое, как мне их называть?! Короче, приемная мать родной пару часов слезы вытирала. Я так понял, что они снова хотят в гости. Всем очень понравилось.
-Вот это я понимаю — нормальный сумасшедший дом, - вздохнул Малфой и блаженно закрыл глаза. - А я, представляешь, не мог уснуть.
-Трагедия!
-Тебе смешно, а я хожу потом весь день, как сомнамбула, не соображаю ничего…
-Я не насмехался, - сказал Руди. Он знал, что кузен очень обидчив, порой на ровном месте.
-Да я знаю, мне просто без тебя плохо было, - буркнул тот. - Ну и… я переживал из-за этого знакомства.
-Все ведь обошлось, верно? - потыкал его локтем Руди. - О, кстати, вот тебе очередной презент от Лизы!
-А ну, дай! - оживился Драко и развернул рисунок. - Ух! Ой, что-то мне это напоминает… надо было лучше слушать, когда меня папа по музеям таскал! Какое-то направление есть у художников… ну забыл, а! Короче, ты передай, что павлин получился офигенный…
-Это не павлин, - спокойно сказал тот.
-А?..
-Присмотрись. В сторону глянь, поморгай, и увидишь.
-Сейчас… - Малфой замер. - Ох ничего ж себе… Наш парк! Я эту клумбу узнал! И никогда бы не подумал, что она похожа на павлина! Ну, знаешь, у Лизы явный талант…
-А как же, - довольно улыбнулся Руди. - И еще наш папа помешан на архитектуре. И ландшафтном дизайне тоже. Поэтому вместо нормальных детских книжек с картинками у Лизы были альбомы с видами всяких парков и усадеб. Так что береги рисуночки, кузен, лет через десять они будут стоить бешеных денег!
-Фиг я их кому продам, - буркнул Драко, разглаживая сгибы. - Самому пригодятся. Гм… я в том смысле, что… ну…
-Ну нравишься ты ей, это нормально, тебе двенадцать, ей вдвое меньше, - отмахнулся Сент-Джон. - Она в курсе, что ты чистокровный, и ей ничего не светит. Но рисовать тебе картинки она все равно станет, ясно? Это ж не запрещено.
-Да, - почему-то грустно сказал Малфой. - Да. Но если Лизе когда-нибудь понадобятся деньги на свою галерею или еще что-то в этом роде, пусть обращается. Я по старой памяти ссужу ей без процентов.
-Мог бы и просто оплатить.
-Малфои, увы, не меценаты. Торгаши мы, - хмыкнул Драко. - Выгоду ищем, где только можем…
-Ну так это нормально. Найдешь любителя такого творчества, продашь картину Лизы, отобьешь вложения… Давай спать, что ли?
-Давай…
Весь семестр Руди не столько учился, сколько снова и снова пытался придумать, как же докопаться до истины. Да, через отца Драко удалось связаться с Абраксасом Малфоем, но единственное, о чем тот смог поведать, так это о том, что старший Лонгботтом служил в Министерстве, вроде был связан с Отделом Тайн и погиб при очередном налете Пожирателей. Сама Августа на эту тему старалась не распространяться, да и не были они со старым лордом особенно близки, встречались на приемах и раутах, обменивались дежурными фразами, не более того. Ну а после гибели мужа Августа Лонгботтом надела траур и свернула светскую жизнь до приличествующего даме ее положения минимума. Траур она носила и по сию пору - уже, как говорили многие, по сыну с невесткой, привести которых во вменяемое состояние возможности не находилось, каких бы светил науки ни приглашали со всех концов света. На это, поговаривали также, Августа потратила почти все состояние и теперь жила на скромную ренту. Впрочем, им с внуком хватало.
Еще одной зацепкой был Крауч-старший, которого миссис Лонгботтом точно знала, но к нему подобраться возможности не было. Не тот круг знакомств был у Руди, и это еще мягко сказано! Однако, если предположить, что и Крауч-старший, и Лонгботтомы сражались по одну сторону баррикад (а вероятность этого была практически стопроцентной), то они могли общаться и во внеслужбное время, и визиты друг другу наносить… Следовательно, Крауч-старший вполне мог рассказать о сыне, пошедшем по кривой дорожке. И наверняка оба если не знали, так предполагали, кто был среди боевиков, организовавших нападение на Министерство, во время которого погиб Лонгботтом-старший…
-Одни сплошные догадки и никакой конкретики, - грустно сказал Руди, перечеркнув очередную страницу. - Без свидетельских показаний тут ничего не добьешься, а последний неопрошенный свидетель - это миссис Лонгботтом.
-К которой лучше не соваться, - вздохнул Драко. - Послушай, а может быть, попробовать через Невилла? Я слышал, по праздникам они с бабушкой всегда навещают его родителей в Мунго… Он ужасно этого не любит, по-моему, просто боится, но деваться некуда, сам понимаешь.
-И что ты предлагаешь? - заинтересовался Руди. - Дать ему поручение расспросить бабушку? Она сразу насторожится: столько лет помалкивал и старался сбежать из палаты поскорее, а тут вдруг начал задавать вопросы…
-Нет, нет, я не о том… Невилл невнимательный, он смотрит, но не видит, помнишь, ты сам как-то о нем такое сказал? Вот я и подумал: а если просмотреть его воспоминания о визите? Вдруг что-то заметим? И еще послать с ним кого-нибудь из твоих домовиков посмышленее, пусть тоже приглядятся к поведению миссис Лонгботтом.
-Интересно… - Сент-Джон сел на кровати, скрестив ноги. - Ты начинаешь мыслить конструктивно, дорогой кузен! Давай попробуем! Рождество на носу, значит, они наверняка отправятся в Мунго. Я приставлю к ним Лакки и Тесси, они хоть молоденькие, но самые наблюдательные. Золли умнее, но на нем весь дом с постояльцами…
-Ну это уж твое дело, кого отправлять, - довольно фыркнул Малфой. - Кстати о Рождестве… Вы дома празднуете?
-Конечно.
-А может, к нам? - провокационно спросил тот.
-Издеваешься? У вас там наверняка все сливки общества будут, бал какой-нибудь, только магглов там и не хватало!
-Папа тоже так решил, - кивнул Драко, - поэтому сливки общества прибудут на другой день, праздники же длинные, а само Рождество пройдет в тесном семейном кругу. Ну, моя семья и родственники, - добавил он с нажимом. - Все.
-А это не опасно? - нахмурился Руди, поняв, на что он намекает. - И твой отец не опасается связываться…
-Да поздно ему уже опасаться, - вздохнул тот. - Он теперь думает, как бы развязаться со всем остальным и убраться отсюда подальше, пока ничего не грянуло. А то есть уже звоночки, знаешь ли, и очень нехорошие. Так что, можно считать, это будет еще и что-то вроде семейного совета.
Руди помолчал, потом сказал:
-Драко, мои намерены перебраться отсюда на континент, как только я покончу с этим дельцем. Так что…
-Я без тебя тут не останусь, - тут же произнес кузен. - Можешь вывезти меня в чемодане, я согласен!
-Погоди ты, в чемодане, насколько я понял, они намерены вывозить Поттера.
-Этого-то зачем?! - поразился Драко.
-Мама жалостливая, - вздохнул Руди. - Да и что ему тут за жизнь? Помнишь, мы с тобой обсуждали: он ребенок пророчества, значит, как-то связан с лордом…
-Это-то понятно… А ничего, что твои, как ты выражаешься, биологические родители - как раз ярые сторонники лорда, а вдобавок ухлопали родителей Поттера? - ядовито спросил Малфой. - У него разрыва шаблона не случится?
-Починит, - хладнокровно ответил Сент-Джон, отметивший, что кузен успел нахвататься маггловских словечек. - Особенно, если окажется, что я прав насчет Лонгботтомов. Но с этим пока подождем. Ты мне лучше скажи, как принято одеваться на такие… гм… семейные мероприятия и что дарить?
-Одеваться - празднично, но скромно. В смысле, без бриллиантовых диадем и платьев с декольте. А дарить… что-то в знак внимания, - подумав, ответил Драко. - Вряд ли у твоих найдется что-то, чего нет у нас. А у второго комплекта так и вообще ничего нет, поэтому максимум - безделушка. Или пирожок вроде тех, которые миссис Сент-Джон печет, они обалденные!
-Понял, - серьезно сказал Руди. - Передам. Второй комплект, надо ж такое сказануть…
*
-Рождество в Малфой-мэноре? - спросил Юджин, опустив спортивный журнал. - Интересно взглянуть на их парк вживую. А… гм… кто еще приглашен?
-Сестра миссис Малфой с супругом и прочими, - вздохнул Руди. - Намечено тихое семейное торжество. И заодно, насколько я понял из обмолвок Драко, военный совет: эти господа тоже подумывают о том, как бы убраться отсюда подобру-поздорову.
-Разумно, - кивнул Сент-Джон.
-Руди, а подарки? То есть, для Беллы я уже придумала - роскошный альбом с твоими фотографиями, а прочим?
-Драко сказал, будет достаточно твоего фирменного ягодного пирога, - серьезно ответил тот.
-Прекрасно! А что надеть?
-Ну… О, мама, а ты ведь так и не обновила то синее платье? Вроде бы говорила, что не успела дошить к Пасхе… Мне кажется, будет в самый раз, скромно и со вкусом.
-Вот и славно, - улыбнулась Джейн. - А Лиза… Ну, для нее я тоже что-нибудь придумаю. Она, я полагаю, будет одарять собравшихся своими рисунками, это прилично?
-А почему нет?
-Руди, а Малфой курит? Рудольфус с Рабастаном, помнится, дымят, а этот? - подумав, спросил Сент-Джон.
-Да, курит, - припомнил мальчик слова кузена о том, что отец любит посидеть у камина с бокалом чего-нибудь и сигарой. - Сигары, если точнее.
-Прекрасно! Ящичек отменных сигар - вот и подарок. Уверен, эти маги ничего подобного и не пробовали, - довольно улыбнулся Юджин. - Ну и бутылочка хорошего бренди для твоих алкашей-дядюшек…
-Значит, договорились, - заключил Руди. - Ну, готовьтесь, а мне пора в школу… Тесси, давай!
-Тихое семейное торжество, значит, - вздохнул Юджин, переглянувшись с женой.
-А что такого, дорогой? - невозмутимо ответила та, листая затрепанную поваренную книгу. - Насколько я понимаю, эти люди хорошо понимают свою выгоду. С Лестрейнджами ты и то договорился, а Малфои, судя по всему, намного практичнее, и с переездом могут помочь, опять же.
-Да, пожалуй, - согласился тот и снова углубился в турнирную таблицу.
*
Незаметно промелькнули зимние экзамены, школьники отправились по домам, только Гарри Поттер на этот раз остался в Хогвартсе в компании Уизли и Грейнджер.
-Ему тут будет лучше, - философски сказал Руди, усаживаясь в поезд. То, что с этого поезда он сойдет еще на полпути, знать никому не следовало. Драко тоже оценил преимущество путешествия с домовиками, поэтому намеревался последовать примеру кузена. - Отдохнет и от учебы, и от родственничков. Лакки?
-Да, хозяин? - появилась домовуха.
-Вы с Тесси хорошо помните задание?
-Конечно, хозяин! Следить за Лонгботтомами, смотреть, куда пойдут и что будут делать, особенно в больнице! И взять воспоминания у мальчика. Только, хозяин, если они захватят своих домовиков, нам придется прятаться…
-Хм, об этом я не подумал, - переглянулся тот с Драко. - А те вас знают?
-Нас с Тесси - вряд ли, - подумав, ответила домовуха. - Мы младшие. С собой нас хозяева не брали. Вот Золли могут узнать.
-Ага, ну прикинетесь, будто вы или служите в клинике… есть же там свои домовики?
-Должны быть, - сказал Драко. - В Хогвартсе же есть. А в больнице тоже полно всякой стирки-глажки-готовки-уборки да еще уход за больными… Санитаров-то не так много.
-Чудно. Тогда вот что, Лакки, разузнай для начала, как одеты домовики в Мунго. Вам с Тесси придется переодеться.
-Как?! - ужаснулась та, теребя край полотенца с вышитым вензелем. - Снять герб хозяев?!
-Ну зачем сразу снять? Просто нужно замаскироваться. Накинуть поверх то, в чем ходит тамошняя прислуга, чтобы не заметили сразу, ясно? Герб-то приметный. Ну или хоть наизнанку полотенце выверни, чтобы не светить вензелем…
-Лакки поняла, - сказала домовуха, пошевелив ушами. - Лакки все узнает и достанет одежду прислужников, раз так хочет хозяин.
-А если вас заметят местные, твердите, что вы новенькие и пока не освоились, - вставил Драко. - Прикиньтесь глупенькими.
-Это мы умеем, - хихикнула Лакки.
-Отлично. Тогда по домам!
*
-И все же я немного волнуюсь, - произнесла Джейн Сент-Джон, в очередной раз поправив прическу. В новом синем платье она была замечательно хороша и ничем не напоминала обычную домохозяйку. - Лиза, не вертись и перестань дергать себя за волосы.
-Я все волнуюсь, как бы локоны не развились, - буркнула та, похожая на маленькую фею в голубом платьице.
-Не разовьются, - пообещал Руди. - Всё взяла? Кстати, что это у тебя за здоровенный пакет?
-Это для дяди Рабастана и дяди Сириуса, - хищно улыбнулась Лиза. - Чтоб не скучали!
-Что-то мне это не нравится… - пробормотал Юджин, поправил галстук и взглянул на сына. - Ну что, нам пора отправляться?
-Да, - кивнул тот и вызвал домовиков. - Хетти, забирай родителей, Золли, а ты меня с Лизой…
Оглядев сияющий огнями Малфой-мэнор, Юджин Сент-Джон впечатленно покачал головой и сказал:
-Да, Руди, ты прав, вживую этот особняк смотрится намного внушительнее!
-Я уж молчу о хозяине… - пробормотала Джейн.
-Прошу, мадам, - подал ей руку тот, раскланявшись с Юджином, - заочно мы знакомы, однако удовольствие лицезреть вас я имею впервые.
-Благодарю, сударь, - ответила миссис Сент-Джон, - за столь неожиданное приглашение и проявленное радушие к простым смертным.
-Ну, не столь уж простым, - улыбнулся он, провожая женщину в гостиную. - Дорогая, позволь представить тебе чету Сент-Джон… Моя супруга, Нарцисса.
-Юджин, - наклонил тот голову, - моя жена, Джейн.
Женщины переглянулись и невольно заулыбались: платья на них оказались почти одного покроя, разве что у Нарциссы Малфой оно было серебристо-голубым, а не темно-синим.
-Заранее прошу извинить за провинциальные манеры, - Руди знал мать, поэтому был уверен, что она не растеряется, - но позвольте презентовать скромный гостинец к празднику… Хетти?
Домовуха с поклоном протянула тщательно упакованный пирог в корзиночке.
-Я наслышана от Драко о ваших кулинарных талантах, - улыбнулась Нарцисса, потрепав выскочившего навстречу гостям сына по светлой макушке, - мы воздадим им должное за десертом, я полагаю. Присаживайтесь, Джейн… надеюсь, вы не против такой фамильярности?
-Никоим образом, - кивнула та. - О, а вот и Белла!
Если Малфои и опешили немного, увидев, как миссис Лестрейндж расцеловывается с миссис Сент-Джон, то виду не показали. Затем та чуть натянуто поздоровалась с сестрой и ее мужем, но тут же снова зашушукалась с Джейн, получила от нее фотоальбом в кожаном переплете, прижала к груди, в ответ вручила небольшую камею явно старинной работы…
Старший Лестрейндж приветствовал дам, пожал руку Сент-Джону, потом Малфою, устроился за столом и приземлил рядом с собой Сириуса, явно чтобы тот не слишком налегал на спиртное. Блэк выглядел виноватым, должно быть, снова что-нибудь отмочил, на кузин смотрел искоса и только что хвостом не вилял. Сент-Джон вручил свои скромные презенты и пристроился напротив.
-Привет, племянничек! - весело помахал Руди Рабастан. - О, и гроза игроков тут!
-Привет, дядя! - непосредственно отозвалась Лиза. - А у меня для вас с дядей Сириусом подарок!
-Один на двоих?
-Ага! Держите! - и девочка вручила ему здоровенный пакет. Рабастан тут же сунул в него нос, Сириус присоединился.
-О нет… - простонал Руди, прикрыв лицо рукой.
-Что такое? - удивился Драко.
-Она подарила им «Монополию». Можешь считать обоих пропавшими для общества.
-Ну, может быть, это и к лучшему, - философски заметил Рудольфус, уточнив, что это за «Монополия» такая.
-Прошу к столу, - светски пригласил хозяин дома.
Застолье шло своим чередом: дамы образовали свой кружок по интересам, обсуждая детей и прочие насущные проблемы, Рудольфус с Юджином сперва втолковывали Люциусу, чем отличается просто архитектура от архитектуры баз данных, потом плавно соскользнули на экономику вообще и зависимость экономики магического мира от маггловской в частности, немного поспорили, перешли к политике, а потом заговорили и о переезде, пока, правда, лишь обиняками.
Лиза втолковывала «дядюшкам» правила игры в «Монополию», и этого занятия им должно было хватить надолго. Во всяком случае, оба сведенца увлеклись настолько, что забывали подливать себе бренди, а это о многом говорило.
-Вот видишь, а ты боялся, - ткнул Руди кузена в бок.
-Я не боялся, я так… опасался, - улыбнулся тот. - Слушай, а моя мама с твоей… не с тетей Беллой, в смысле, чем-то похожи, а?
-Ага. Я тоже об этом думал как-то: обе высокие блондинки. Отцы, кстати, тоже. А я вот в другую масть удался, - фыркнул Руди. - Да ну, какая разница! Драко, кстати, вот твой подарок. Лиза мне передала, чтобы не помять.
Тот живо вскрыл обертку и вынул из папки стопку небольших рисунков, изображающих мифических животных.
-Ух ты… - произнес он. - Это чем она?
-Фломастерами, - пожал плечами Руди. - Немножко красками, немножко карандашами, чем попало. Она, знаешь, техники не знает, малюет, как на душу придется.
-Тогда я знаю, что ей подарить, - серьезно сказал Драко. - Дикки, притащи мой ящик с красками, живо…
Домовик принес довольно увесистый ящичек, который, похоже, никогда и не открывали.
-Мне купили, думали, что я буду рисовать, как положено наследнику благородного семейства, - усмехнулся Драко. - А у меня к этому нет ни способностей, ни желания. Начертить схему или там простенький пейзажик написать я могу, выучить выучили, но не более того. Пускай Лиза пользуется. Если она вашими маггловскими… фломастерами ухитряется рисовать волшебные картинки, интересно, что она сумеет нарисовать волшебными красками?
-Драко, а нам не влетит за это? - спросил Руди, принимая ящичек. - Она же маггла.
-Пф! Вели домовикам поставить защиту, и все. Это же не колдовство, а просто предмет, для окружающих не опасный, - ответил тот и вдруг замер.
-Что?
-Тс-с, - шикнул Драко, глядя, как домовик что-то шепчет отцу, а тот медленно меняется в лице. - В чем дело?
-Только не это… - выговорил Люциус.
-В чем дело, милый? - спросила Нарцисса.
-Папа явился поздравить…
-Поздняк метаться, - заключил Рабастан, подняв голову от правил «Монополии». - Даже если мы смоемся прямо сейчас, тут все равно многовато… гхм… улик. Так что забей.
Драко на всякий случай пригнулся.
-Что будет, вообразить не могу, - сказал он с содроганием.
-Хм, а когда еще представится случай побеседовать с твоим дедом лично? - философски ответил Руди, когда представительный джентльмен вступил в гостиную и застал весьма пестрое общество.
-Отец, какой неожиданный визит… - начал было Люциус, но старший Малфой, нахмурившись, вперился взглядом в чету Лестрейндж и Сент-Джон.
-Да-а… - протянул он. - Более чем.
-Милорд, - привстал Лестрейндж-старший. - Мы просим извинения за вторжение и покинем ваш гостеприимный кров сию же минуту.
-Нет уж, присядьте, Рудольфус. - Лорд Малфой прошествовал к месту во главе стола. Домовик тут же подал ему прибор и затрепетал. - Оригинально, крайне оригинально… Нет, я догадывался, что мой охотничий домик потребовался вам не в самых законных целях, но такой наглости ожидать не мог. Люциус, сын мой, скажи, как ты ухитрился вытащить эту компанию из Азкабана? О, и младший Блэк здесь! Этот-то как затесался, шавка аврорская?
Сириус оскалился и вроде бы взъерошился, но Рабастан дернул его за руку, вынуждая молчать.
-По порядку, папа, - спокойно ответил Люциус. - Во-первых, вытащил их не я. Я, с твоего позволения, тоже пребывал в некотором шоке. То есть я до сих пор в нем пребываю.
-И кто же устроил такой дерзкий побег?
-Вот этот мальчик, - ответил тот, кивнув на Руди. - Рудольф Сент-Джон, однокурсник Драко.
Абраксас Малфой перегнулся через стол, глядя на Руди.
-Значит, Рудольф, - протянул он, - Сент-Джон…
-Сент-Джон - это мы с мужем, сэр, - вставила Джейн. - Руди наш приемный сын.
-Мы магглы, сэр, - невозмутимо добавил Юджин, дымя сигарой. - У нас тут как-то неожиданно образовался клуб сводных родителей.
-А что, звучит! - оценил Рабастан, на всякий случай прикрывшись Лизой и Сириусом.
-Мальчик… Организовал массовый побег из Азкабана… - со вкусом повторил Абраксас. - И как же он это проделал?
-Это было несложно, сэр, - улыбнулся Руди в ответ. - Если вам угодно, я расскажу в подробностях.
-Чуть позже, - кивнул тот. - Рудольфус, значит, это твой отпрыск? Похож, ничего не скажешь. Лицом, скорее, на Беллатрикс, а вот основательностью - на тебя. Кошмарное сочетание…
-Ну вот не надо, дедушка, - обиделся Драко.
-Да уж, нечего Руди обижать! - вмешалась Лиза, выдравшись из рук Рабастана, и встала перед внушительным лордом, задравши нос и скрестив руки на груди. - Хоть вы и главный, а все равно нечего!
-А это что за явление? - спросил тот сына.
-Сводная сестра Руди, - тяжело вздохнул тот. - Лиза Сент-Джон.
-Люциус, налей мне бренди, сядь и объясни все по порядку, - попросил Абраксас. - Иначе я кого-нибудь убью. И, вероятнее всего, это будешь ты.
-Я думаю, для переговоров мужчинам лучше удалиться в курительную комнату, - сказала Нарцисса с редким самообладанием, - за исключением этих вот двоих. Я прикажу подать бренди и закуску.
-Хорошо, дорогая, - кивнул Малфой-старший и поднялся. - Люциус, Рудольфус и…
-Юджин, к вашим услугам, - кивнул Сент-Джон.
-Рад. Идемте.
-Ну, если в ближайшие четверть часа мой свекор никого не убьет, можно считать, что дело обошлось малой кровью, - невозмутимо произнесла Нарцисса. - Дамы, не выпить ли нам по чашечке чаю?
-С удовольствием, - ответила Беллатрикс, а Джейн кивнула.
-Лиза?
-Спасибо, я лучше с дядями поиграю, а то они передерутся, - непосредственно ответила та. - Руди, Драко, идите помогите, тут надо побольше народу…
Разговор затянулся более, чем на час: дамы успели прикончить ягодный пирог и два чайника чая, игроки - устроить мафиозные разборки и пару раз обчистить друг друга, но наконец из курительной комнаты появились старшие мужчины во главе с Абраксасом Малфоем.
-Поди сюда, - поманил он к себе Руди. Тот передал свои фишки Лизе, отряхнул брюки и подошел поближе. - Значит, говоришь, ты есть на фамильном гобелене Лестрейнжей?
-Да, сэр, - спокойно ответил мальчик.
-И тебя не смущает славное прошлое твоих… м-м-м…
-Биологических родителей, - подсказал Руди. - Никак нет, сэр, не смущает.
-А с кем же ты намерен остаться, если вы в самом деле переберетесь за пролив?
-А почему я должен выбирать, сэр? - удивился тот. - Простите, я вырос в одной семье, и наличие другой ничего не меняет. Мы, с вашего позволения, еще и знакомы-то плохо. Думаю, проблемы следует решать по мере их поступления, не так ли?
-Дерзкий мальчик, - с явным удовольствием сказал Абраксас Рудольфусу. - Однако умный и крайне изобретательный, если все, о чем вы поведали мне, правда.
-Истинная правда, милорд, - кивнул тот. - Я полагаю, семейные вопросы мы постепенно уладим, пока же нужно решить другие проблемы.
-Это верно, - тяжело вздохнул Малфой-старший и взял сына за плечо. - Ну, Люциус, ты наконец понял, что семья и собственная жизнь дороже эфемерных идеалов? Беллатрикс, прошу тебя, не дергайся, сын показал мне, как вы выглядели после Азкабана, и я никоим образом не желаю ему и твоей сестре подобной же участи. Тем более, Люциус никогда не был всем сердцем предан вашему делу, не так ли, сынок?
-Да, папа, - ответил тот, глядя в сторону, но вдруг усмехнулся: - Малфои всегда больше ценили деньги и свою шкуру, не так ли?
-Это естественно, - пожал тот плечами. - Пламенные революционеры получаются из юнцов, не нюхавших настоящей жизни, а остальные - увы и ах! - прожженные политиканы, финансисты, только и думающие, как бы урвать куш и уцелеть… Я сразу сказал вам, что организация обречена. Слишком много идеалов, слишком мало прагматизма, никакой вменяемой программы! Ну что это: уничтожим магглорожденных, принизим полукровок, завоюем магглов… Бред шизофреника, да и только… Я сказал, не дергайся, Беллатрикс! - громыхнул Абраксас. - Твой супруг, слава Мерлину, более вменяем, но он и старше, и время подумать у него было. А тебе теперь предстоит выбирать между этим вашим лордом, очередными бессмысленными и беспощадными побоищами, а в результате, скорее всего, снова Азкабаном, а то и поцелуем дементора… и сыном. Да, милая, сыном. Единственным наследником… Посиди и подумай.
-Еще есть я, - вставил Рабастан, не вставая с ковра.
-Ты - недоразумение, - сказал ему старший брат. - Не приведи Мерлин, ты станешь главой рода, предки в гробах перевернутся!
-Они друг друга стоят, - процедил Люциус, глядя на Сириуса, яростно торгующегося с Лизой за какое-то казино. - Наследнички…
-Ты-то бы уж помолчал, сынок… - ласково произнес лорд Малфой. - На вас на всех природа отдохнула, как я погляжу. А я, с вашего позволения, не стану мешать тихому семейному торжеству, а вернусь в Лондон.
-Сэр! - негромко окликнул Руди. - Разрешите задать вопрос?
-Молодой человек, я знаю, какой именно вопрос вы намерены мне задать, и уверяю: ничего сверх того, что сообщил в письме внуку, сказать не могу, - покачал тот головой. - Это правда. Лгать и умалчивать мне смысла нет. Засим разрешите откланяться…
Он отбыл, а Люциус посмотрел на сына кровожадно.
-Значит, в письме внуку… - процедил он. - Сознайся, паршивец, это ты пригласил дедушку на Рождество?
-Я, - искренне улыбнулся Драко. - А что? Он всегда что-нибудь дельное советует, разве нет?
-Да, милый, твой отец всегда находит нужные слова, - серьезно сказала Нарцисса, погладив мужа по плечу. - Не сердись. Все-таки сегодня Рождество…
-И верно, - вздохнул Люциус. - Не дело ссориться. Кстати, дорогая, мы с тобой стоим под омелой. Напомнить, что это означает?..
-И только мы с тобой, Бродяга, холостые, - тяжело вздохнул Рабастан, посмотрев на целующихся Малфоев, скинул полторы тысячи и заграбастал коттеджный поселок. - И это печально!
-Не скажи, - хмыкнул тот, - не всем везет так, как Малфою или Сент-Джону!
-Воистину, - согласился тот. - Э, а отель мой, мой!..
|
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 17:27 | Сообщение # 35 |
Черный дракон
| Глава 27.
-Итого у нас снова по нулям, - подвел итог Руди, вернувшись в Хогвартс после праздников. - Правда, это мы еще не смотрели воспоминания Невилла и не допрашивали моих домовиков. Займемся?
-Давай, - кивнул Драко, которого оттрепал за уши отец, утешили мать, тетка и миссис Сент-Джон (и это не считая Лизы), а также остальные мужчины, повелев терпеть и набираться ума (или хоть уж не палиться так бездарно). Рабастан с Сириусом, правда, при этом откровенно ржали, но с них взятки были гладки.
-Лакки, Тесси, где вы? - позвал тот.
-Тут, хозяин! - отозвалась Лакки. - Нам можно снять это?..
Она брезгливо оттянула полу бордового больничного балахона.
-Можно, - кивнул Руди, и домовухи с явственным облегчением избавились от чужой одежды, оставшись в фамильных полотенцах (это определение ввергало Драко в истинный восторг). - Волоките думосброс, будете показывать и рассказывать.
Ничего особенно интересного в воспоминаниях Невилла увидеть не удалось: он больше всего мечтал о том, как бы поскорее уйти из палаты, и его передергивало при взгляде на людей, бывших когда-то его родителями. И очень хотелось убежать без оглядки или хотя бы заплакать, как в раннем детстве: с тех пор ничего не изменилось, Алиса Лонгботтом все так же вкладывала сыну в руки конфетные фантики, с этим своим пустым взглядом и бессмысленной улыбкой…
-Руди, но, может, она еще что-то осознает? - спросил Драко, утерев слезы. - Ведь она не кому-нибудь, она Невиллу сует эту чепуху. Не мужу, не врачу, не свекрови… Вот отец - тот вообще никакой, сидит и раскачивается, не реагирует ни на мать, ни на окружающее. Ты видел: миссис Лонгботтом обняла его, прошептала что-то, а он даже не шелохнулся!
-Да, я видел, - произнес Руди задумчиво. - Лакки, ты слышала, что сказала миссис Лонгботтом сыну, когда обнимала?
-Да, хозяин, Лакки хорошо слышала, - кивнула та. - Старая леди сказала «прости, мой милый». Помолчала и добавила: «это ради твоего же блага».
Руди насторожился.
-А палочки в руке у нее не было?
-Лакки не видела, - покачала та головой.
-Тесси видела, - встряла вторая домовуха. - У старой леди не было палочки. Она обняла сына, прижала его голову к груди и так держала. Недолго. Потом так же сделала с его женой.
Драко взглянул на Руди.
-Невилл ничего и не мог заметить, он только и думал, как бы поскорее удрать оттуда, - сказал он. - Тесси, а вы с Лакки не заметили магических проявлений?
-Нет, - ответила та. - В Мунго очень много заклятий, и на господах Лонгботтомах их целая паутина. Следи мы месяц, два, тогда сумели бы отличить, а так…
Она повесила уши.
-Ничего, - сказал Руди, думая о чем-то своем, - это уже кое-что. Спасибо, Тесси, Лакки! Забирайте думосброс и отправляйтесь к старшим хозяевам. А мне нужно еще кое-что обмозговать…
-Что, к примеру? - спросил Драко. За прошедший год он как-то подтянулся и перестал хныкать, чуть что. И то сказать: взять и тайком пригласить дедушку на Рождество - это была шалость так шалость!
-То, дорогой кузен, что у нас только догадки и смутные воспоминания, но нет ни единого доказательства, - задумчиво сказал Руди, уронив голову на руки. - Барти Крауч-младший мертв. Свидетельства Лестрейнджей не годятся, потому что они беглые, сам понимаешь… Лонгботтомов допросить невозможно. И ведь я выспрашивал и всех своих, и твоего отца - ну не бывает такого, чтобы память и разум отшибло после снятия показаний! Ты сам это сказал, помнишь? Что Лонгботтомы сошли с ума уже потом, не вследствие пыток, не разработали ведь Круциатуса с отложенным последействием…
-Руди, - сказал вдруг Драко. - А я тут вспомнил фильмы, которые мы с тобой смотрели.
-И? - заинтересовался тот.
-Я забыл название, но там тоже герой впал в какой-то ступор то ли после травмы, то ли от шока… Короче, чтобы его привести в себя, ему проиграли тот эпизод, из-за которого его закоротило, опять же, не помню, то ли он кого-то убил, то ли не смог спасти… - выдал Малфой. - И от повторного шока он очнулся.
-Ты гений, кузен! - воскликнул Сент-Джон, сверкнув глазами. - Но остается одна проблема: как разыграть ту же ситуацию…
-Дел-то куча, - ответил Драко довольно. - Лестрейнджи в полном составе имеются. Выкрасть Лонгботтомов из Мунго - раз плюнуть. Ну… еще декорации нужны.
-Точно… - сказал Руди, блаженно улыбнувшись. - Да. Нам нужен дом Лонгботтомов. А еще - сама миссис Лонгботтом. Вот тогда все сойдется воедино, а мы узнаем правду!
-Я вообще-то пошутил… - сглотнул Малфой.
-А я нет. Но это нужно тщательно подготовить… Тем более, сейчас, насколько я понимаю, Лонгботтомы снова в ступоре, и как знать, чьих именно это рук дело? - прищурился Сент-Джон. - Мы подождем до лета, мой дорогой кузен. К тому моменту, надеюсь, мои родители и Лиза будут уже далеко, твои тоже, а о своих… тьфу, о втором комплекте я сам позабочусь. А пока я знаю, с кем мне посоветоваться о том, как лучше провернуть это дельце.
-И с кем же? - жадно спросил Драко.
-С Лизой, - серьезно ответил Руди. - Она ведь не только рисует, она еще и драмкружок посещает. Кстати, она просила передать спасибо за те краски. У нее выходит что-то такое, что в школе ей обещали персональную выставку. Это, кстати, не нарушение Статута?
-Наплюй, - сказал тот. - Такие мелочи… А надо будет, еще купим. Сам и купи, у тебя денег предостаточно! Кстати о Лизе: папа написал, что игры вроде той, что она подарила тем двоим, надо вводить в качестве обязательного курса в Хогвартсе, потому что вбить в тупые головы наследников понятия прибыли, маржи, оборачиваемости капитала и всего прочего можно, но научить применять их на практике… можно только на практике, а это очень уж затратно. А с игрой - и волки сыты, и овцы целы. - Он хихикнул и добавил: - Блэк с твоим дядей режутся в нее сутками напролет, даже домовиков подключили, иногда им твои папаши компанию составляют, а то вдвоем-то скучно… А еще что-то в этом роде есть?
-Полным-полно, - улыбнулся Руди. - Подберем подарочки, не беспокойся. А теперь иди-ка спать, а мне надо подумать…
-Так вот всегда, - посетовал Драко, перебираясь к себе. - Чуть что интересное, так спать!
-Ну не спи, тоже подумай!
-О чем?
-Как уговорить Поттера добровольно сбежать с нашей компанией? Ты же видел, директор от него не отлипает, Уизли ходит кругами… Если бы мы на Рождество снова взяли его к себе, было бы проще, но у нас были другие дела. Теперь вот наверстывай…
-Тут и думать нечего, - сказал Драко, почесав в затылке и поставив белобрысые вихры дыбом.
-И?
-Крестный, Руди! Сириус - крестный Гарри, ты забыл? - ухмыльнулся тот. - Не считая тетки по матери, это ближайший его родственник. Я тоже, кстати, но я младший. Как думаешь, не откажется наш очкарик познакомиться с Бродягой?
-Только наедине, без дяди Рабастана, - быстро сказал Сент-Джон. - А встречу мы им организуем, это ты хорошо придумал! Сочини-ка анонимку от лица Сириуса, кузен, мы ее Поттеру подкинем и посмотрим, что он делать станет: к директору побежит или к нам?
-Не вопрос, - серьезно ответил Малфой. - Сейчас накатаю…
Письмо у Драко получилось совершенно душераздирающее, Руди чуть не прослезился… от смеха. Впрочем, это должно было пронять Гарри куда лучше того, что мог бы написать сам Сириус: «Привет, парень, я твой крестный, давай познакомимся поближе!» На большее тот вряд ли был способен.
Следующие несколько дней Поттер не знал, куда себя подевать, это было видно невооруженным взглядом, а назначенное крестным время встречи - в знаменитой Визжащей Хижине - все приближалось…
-Руди, можно тебя на минутку? - как-то шепотом спросил Гарри на перемене, с трудом отстав от Уизли и Грейнджер.
-Конечно. Что такое?
-Ты никакого укромного места не знаешь? Чтобы поговорить?
-Знаю, конечно. Пойдем, - лишних вопросов Сент-Джон задавать не привык, да и светиться рядом с Поттером ему не следовало. Малфой по условному кивку отстал, велел своим ребятам присмотреть, чтобы никто не полез под лестницу. - Что у тебя приключилось?
-У меня, оказывается, есть крестный, - шепотом сказал Гарри. - Ну он мне еще и родственник, вроде как Драко, но поближе.
-Но это же хорошо! - произнес Руди. - Тебе Дамблдор сказал?
Поттер помотал головой.
-Нет… Тот сам написал. Он… в общем, он был заодно с родителями, а почему-то оказался в тюрьме. Пишет, что его подставили… Я спросил у декана, кто такой Сириус Блэк, а она зашипела, что твоя кошка, и давай выспрашивать, откуда я о нем знаю? Я сказал, что в газете случайно прочел.
-А она?
-Велела забыть о нем, он пожизненно в Азкабане. И сказала, что это он предал моих родителей… - Гарри ссутулился. - А я вспомнил, как в том году паника поднялась: сбежали Лестрейнджи и Блэк. Наверно, этот самый Блэк, да?
-Он самый, - кивнул Руди. - От меня-то ты чего хочешь?
-Я не знаю, что делать, - жалобно произнес Поттер. - У меня никого нет, кроме тети с дядей… А этот Блэк - предатель. Но он мой крестный. И… не знаю я!
-Он что, встретиться предлагал? - пришел на помощь Сент-Джон, понимая, что Поттер еще долго будет топтаться на месте.
-Да. Тут, рядом с Хогвартсом есть хижина, где они с отцом и другими прятались… Он написал, как войти. Только…
-Боишься один?
-Еще как… Но если я скажу директору, то налетят авроры, и нам даже поговорить не дадут! А я… я хочу все же спросить, почему он так…
-Пойти с тобой? - усмехнулся Руди.
-А ты можешь? - несмело спросил Гарри.
-Если ты хочешь разобраться наконец в том, что приключилось, почему нет? - пожал плечами Сент-Джон. - Только с крестным своим ты сам договаривайся, я просто покараулю. Могу и Драко взять.
-Нет, его не надо, он смеяться будет, - буркнул Поттер. - Осталось всего ничего. Послезавтра ночью…
-Я буду ждать, - спокойно сказал Руди, а вернувшись в спальню, показал Драко знак «виктори».
*
Ночь выдалась ветреной, и Дракучая Ива яростно гремела всеми ветвями, пока Гарри, сверяясь с пергаментом, не нажал на нужный сучок.
-Вот тоннель… - шепотом произнес он. - Я… пойду?
-Давай, лучше я первым войду, - предложил Руди. - Ты плохо видишь, мало ли… А мы оба темноволосые, сходу нас этот Блэк может и перепутать.
-Но…
-Жди тут, я тебя позову.
Ход был Руди прекрасно известен, раз поворот, два поворот…
-Я же просил не брать дядю Рабастана! - выпалил он.
-Он отказывался не браться, - ответил Сириус. - Я ж ему должен, забыл?
-Дядя, вы как маленький…
-Я сейчас мимикрирую под стену, - фыркнул тот. - Тесси, замаскируй меня. Я даже обещаю не ржать!
-Угу, Тесси, обеззвучь его, пожалуйста! - попросил Руди и позвал в тоннель: - Гарри, давай! Тут безопасно!
Тот осторожно вошел в хижину и шарахнулся от рослого темноволосого Сириуса, кинувшемуся навстречу крестнику. Вырваться из его объятий Поттеру было явно не суждено, поэтому Сент-Джон по стеночке обошел их, выбрался из тоннеля и попросил:
-Лакки, давай сюда дядю Рабастана.
-Мелкий мерзавец, - беззлобно сказал тот, отряхиваясь.
-А я просил, чтобы Сириус явился без группы поддержки.
-Он бы тогда от ожидания чокнулся… - Рабастан оглянулся на Хогвартс. - Ностальгия, дери ее… Руди?
-Что?
-Скажи честно, зачем ты нас вытащил? - спросил тот. В свете луны он выглядел не моложе Рудольфуса. - Ты же знаешь, кто мы и что успели натворить.
-Так ведь кровь не водица, дядя, - ответил мальчик совершенно серьезно. - Я вас не оправдываю. Но я вырос с магглами и считаю: лучше смертная казнь, чем то, что сделали с вами. Вы пытали своих пленников, но Круциатус - это не так долго, а Авада - вовсе мгновенно. Но Азкабан… Раскаялись вы или нет, мне все равно. Мы и знакомы-то недавно. Но я еще раз повторяю: лучше умереть сразу, пусть и под пытками, чем много лет сходить с ума в этом Азкабане…
-Вот уж точно, - негромко произнес Рабастан и поднялся. - Лакки, отправь меня домой, детка. Сириус, я чувствую, задержится. Бывай…
Руди улыбнулся ему в ответ и долго еще сидел под Дракучей Ивой, дожидаясь зареванного Гарри, который все равно ничего толком не сказал. Сириуса, очевидно, Тесси забрала прямо из хижины.
-Ну что? - жадно спросил Драко, когда Руди вернулся.
-Пока рано говорить, - отмахнулся тот. - Посмотрим. А пока давай спать. Завтра выходной, прикроешь меня? Мне надо с Лизой посовещаться…
Кузен молча кивнул.
-Руди, а ты сам… как?
-Пока ничего не приключалось, - предвосхитил вопрос Сент-Джон. - Видимо, вовремя спускаю пар. Не беспокойся.
*
Разумеется, Лиза в пух и прах раскритиковала поставновку.
-Зови этих своих домовиков, я буду спрашивать, - велела она, и Руди подчинился. - Так! Скажите, вот если на полу будут лежать два человека… не в сознании, вы сможете сделать так, чтоб они стонали и кричали? Ну или чтобы зритель это слышал?
-А что именно? - прижала уши Лакки.
-Что там было, Руди? А! Ну вот - «Мама, мама!», а другой человек - «Невилл!». Так выйдет?
Домовики переглянулись и покивали.
-Шевелиться им почти не нужно, - деловито говорила Лиза. - Руди, а ребеночка ты где возьмешь?
-Какого ребеночка?
-Ну если это инс-це-ни-ровка, то нужен маленький Невилл!
-Правда что… - Он задумался. - Тесси, а кто-нибудь из домовиков может прикинуться ребенком? Я имею в виду, от входа не видно, кто в кроватке, а имитировать крик… ну, тот, что был в воспоминаниях - это же несложно?
-Это очень просто, хозяин, - кивнула домовуха. - Я могу! И Лакки может! Мы с ней и размером как раз с ребенка будем, а иллюзию навести - пара пустяков!
-Вот и отлично, - сказал Руди серьезно. - Ну а Лестрейнджи у нас действительно в комплекте… Спасибо, Тесси, Лакки, приберите тут. Лиза… Я возвращаюсь. Думаю, в следующий раз мы увидимся уже по ту сторону пролива: гляжу, вещей почти нет, уже все отослали?
-Ага, - сказала она, обнимая брата. - Знаешь, немножко грустно уезжать, но там ведь будет еще интереснее, правда?
-Конечно… Кстати, ворону я оставляю тебе, - серьезно сказал Руди, поманив к себе пернатую тварь, сидевшую на люстре. - Сама она не долетит, а как буду добираться я, пока не знаю. Так что сунь ее в клетку, будет орать - ну, поорет и перестанет. Лиза? Что не так? Не хочешь бросать подружек?
-Да нет, - тяжело вздохнула девочка. - Это глупости. Близких подруг у меня нету, а приятельниц я новых найду. Я так просто. Никогда ж не переезжали, вот я немножко и боюсь.
-Драко тоже уезжает примерно в те места, - провокационно произнес брат.
-Ну и что? У вас домовики есть, куда угодно донесут…
-Та-ак… - произнес Руди и встряхнул Лизу. - А ну говори, в чем дело! И без нытья!
Лиза опустила голову.
-Я… кажется, мне нравится дядя Рабастан, - выпалила она, и Руди остолбенел.
-Ты с ума сошла?! Он тебе в отцы годится! Он же папе ровесник!
-Я знаю, Руди, - серьезно сказала Лиза. - А все равно…
-Если он тебя хоть пальцем… - начал тот, но девочка перебила:
-Нет, Руди, ну как ты не поймешь?! Да ты никак не поймешь, ты мальчик… - Она помолчала. - У дяди Сириуса есть Гарри. Они когда встречались, он, сказали, совсем никакой вернулся, чуть головой об пол не бился, как домовики ваши, еле успокоили… напился потом так, что сутки спал. А у мистера и миссис Лестрейндж есть они друг с другом и ты. Только у дяди Рабастана - никого. Это так кажется, что он веселый, дурачится все время, а на самом деле… - она шмыгнула носом.
-Я понял, Лиза! - перебил Руди. - Мне кажется, я понял. Ну… раз ты так решила, дело твое, только глупостей не делай. Ты еще маленькая.
-А чтобы кого-то любить, большой быть вовсе не обязательно, - ответила сестра совершенно серьезно, поцеловала его в нос и потерлась щекой о щеку, размазывая слезы.
|
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 17:30 | Сообщение # 36 |
Черный дракон
| Глава 28.
-Страшная авантюра, - пробормотал Рудольфус Лестрейндж.
-Оправданная… - странным тоном выговорила его супруга. - Руди, а где Невилл?
-У себя, его Золли перехватил и зафиксировал, - отозвался из-за портьеры мальчик. - Становитесь! Дядя Сириус, прячьтесь за диван, вас не должно быть видно!
Авантюра была на грани фола. Мало того, что у Лонгботтомов имелись свои домовики - ну да с этими Золли и прочие старшие легко совладали, отправив поспать на пару часиков, - нужно было, чтобы никто не засек чужой магии! Спасибо, у миссис Лонгботтом были отменные охранные чары, а у Руди - свой «полог тишины».
Раздался отчаянный детский плач - точно такой, какой домовики слышали в воспоминаниях, Руди заставил их выучить это наизусть и воспроизводить тембр как подобает.
-Мама! - плакал на полу высокий рослый Фрэнк Лонгботтом. - Мама!..
-Невилл! - рыдала Алиса, пытаясь подняться и подползти к колыбельке.
Настоящие Фрэнк и Алиса - Руди не собирался мелочиться. Круциатусы тоже были настоящие: добыть «левые» палочки ничего не стоило.
Хлопнула дверь.
Августа Лонгботтом в неизменном платье с горжеткой, в жуткой своей шляпе замерла на пороге под безумный хохот Беллатрикс Лейстрейндж, наставившей палочку на беспомощные жертвы.
-Барти, что ж ты там стоишь? - с бесшабашным весельем в голосе спросил Рабастан, отпихивая невестку в сторону. - Присоединяйся, дружок, мы еще только начали веселье! А не пощекотать ли нам этого пупсика, а, Белла?
-Да-а, - выдохнула та, и лицо ее обрело мечтательное выражение, - давай, Басти, ты умеешь… За моего мальчика… А ты придержи старуху, Руди.
Из колыбельки послышался дикий визг, Августа Лонгботтом вздрогнула и пришла в себя, но поздно. Младенец надрывался плачем, Рабастан Лестрейндж был прямо перед нею, старший Лестрейндж держал ее на прицеле. Под ногами корчились сын и невестка.
Кошмар многолетней давности повторялся.
-Ну же, ну же, Басти… - с придыханием выговорила Беллатрикс, и в глазах ее сверкнула сумесшедшая искра, - не то я сама не удержусь! Смотри, как извивается эта девка, она еще жива! - Она с силой пнула Алису. - Пускай ползет к своему щенку, смотри, не умори его раньше времени! Дай подгодню ее, что она еле шевелится?!
Руди смотрел, закусив запястье, чтобы не вскрикнуть: Алиса Лонгботтом, давно уже невменяемая, если верить медикам из Мунго, в самом деле ползла к сыну, цепляясь скрюченными пальцами за ковер и плача от боли, но не останавливалась. Вот она встала на четвереньки, снова упала, поднялась и, подгоняемая Круциатусами, двинулась вперед, на детский плач…
Руди перевел взгляд на родную мать. У той по щекам тоже катились слезы, только лицо было тверже камня и палочка в руке не дрожала. Он понимал: Беллатрикс будет погонять Алису, пока та не доберется до цели или не умрет, это ей без разницы.
-Мамочку зовешь? - сказал тем временем Рабастан в лицо Фрэнку. - Ну зови, зови… Вот она, твоя мамочка! Да, Барти? Где твоя фляжечка, что ж ты не выпьешь? Отчего ж тебе, сокол ты наш, положить троих Лестрейнджей и этого придурка Крауча-младшего оказалось важнее, чем уберечь сына с женой и внуком, а? Чем же мы так тебе насолили?
Что-то грохнуло, Руди прикрыл голову руками.
-Миссис Лонгботтом очень сильна, - шепнула Лакки. - Мы пока держим оборону, но скоро могут прорваться авроры и министерские!
-Понял, надо сворачивать спектакль, - кивнул он. - Давайте сюда Невилла. Туда, куда Алиса движется.
-Сделаем, хозяин!
-Невилл! Неви-и-илл! - уже в полный голос рыдала Алиса, слепо шаря в пустой колыбельке. - Ну где… Неви… Где мой сын?! Где мой сын, сука старая?! Отдай мне его!..
-Мама? - неверяще спросил Невилл, которого недобрая воля домовика выкинула в самый эпицентр творящегося безобразия. И не нашел ничего лучше, чем сказать: - Я это, немного вырос уже. Мама?!
-Если они друг друга не задушат, то выживут, - констатировал Рабастан. - А Фрэнки вот на контакт не идет. Не хочет, золотце…
С этими словами он зарядил Лонгботтому ногой под ребра, отчего тот согнулся втрое и сблевал.
-Круциатусы круциатусами, а это порой надежнее, авроры мне это наглядно доказали, - доверительно сказал Рабастан брату. Тот по-прежнему держал на прицеле Августу Лонгботтом, которая попыталась было отступить в другую комнату, вот только там бдил Сириус Блэк, с яростным рыком едва не откусивший даме изрядную часть подола.
-Ускорься, будь любезен, - попросил Рудольфус брата. Тот кивнул, взял Фрэнка за шиворот и подволок к жене с сыном.
-Знакомые рожи? - спросил он непосредственно.
-Фрэнк… - выговорила Алиса. Казалось, ее очень быстро отпускает, будто пелена падает с глаз. - Фрэнк!
-Папа! - поддержал Невилл, вцепившийся в мать намертво, не оторвать. - Ну папа же!
-Дохлый номер, - тяжело вздохнул Рабастан, выпустив Фрэнка. - Его обработали посильнее. Ладно, продолжим нашу терапию… ты, пухлячок, давай визжи!
-А?!
-Визжи, говорю, а то правда Круциатусом приложу! И ты тоже, - кивнул он Алисе. - И погромче.
Невилл зажмурился, набрал побольше воздуха и испустил поросячий визг такой тональности, что Руди едва не зажал уши. Алиса явно ничего не поняла, но тоже закричала, вторя сыну.
-Лакки, ну сделай что-нибудь, это невозможно слышать! - пробурчал Руди. - Неужто Фрэнка так сильно приложило?
-Он сын мадам Лонгботтом, он под ее властью, - пошевелила ушами домовуха.
-А можно ему навести морок, будто сыну глотку режут? Вдруг поможет?
-Вряд ли, хозяин…
-Ладно, придется иначе, - вздохнул Руди и откинул портьеру, за которой прятался. - Хватит вопить, не помогает. Невилл, заткнись, говорю, и мать успокой. Дядя, да прекратите его пинать, видно же, что толку не выйдет…
Он остановился перед величественной Августой Лонгботтом, которой приходился ростом едва по грудь, и посмотрел снизу вверх.
-Зачем вы это сделали? - спросил Руди спокойно. - Вернее, я догадываюсь, зачем, но отчего именно так…
-О чем же ты догадываешься, мальчик? - самообладанием миссис Лонгботтом можно было крушить крепостные стены.
-Лестрейнджи были в числе тех, кто участвовал в атаке на Министерство. Там погиб ваш супруг, верно? - Руди дождался кивка и продолжил: - Вы знали, что именно они - наиболее ревностные приспешники Темного лорда. Вы решили наказать их, но не смертью, это было бы слишком просто… Вот пожизненное в Азкабане - это самое то, что нужно, верно? Вы, как член Ордена Феникса… да не дергайтесь, это секрет Полишинеля! Словом, вы знали о пророчестве, знали, что Невилл подходит под него, как и Гарри Поттер. И вы сами сдали сына и невестку Пожирателям…
-Что за бред!
-Это не бред. Вы были знакомы с Краучем-старшим, знали, что его сын пошел по кривой дорожке, а оттуда рукой было подать до Пожирателей, в частности, Лестрейнжей. Вы где-то подловили Барти, думаю, это было несложно. Потом взяли его под Империо и приказали дожидаться Лестрейнджей в тайном убежище. Сами же вы в его облике отправились пытать собственного сына с невесткой, чтобы уж наверняка подвести Лестрейнжей под суд, - холодно проговорил Руди. - Я могу поминутно воспроизвести эту сцену и пересчитать пуговички на платье, которые вы не успели толком застегнуть и носили с тех пор эту дурацкую горжетку якобы на память… Я не знаю, как именно вы стирали память Алисе и Фрэнку, возможно, это какая-то невербальная разновидность Обливиэйта или зелье. Знаю только, что благодаря вам они много лет провели в Мунго, а Невилл остался без родителей, которые, поразмыслив и сопоставив кое-что, могли изменить показания… Убить вы их не смогли, но разума лишили. Хотя, вижу, невестка ваша уже приходит в себя…
-Руди… - вымолвил Невилл. - Ты что говоришь?
-Правду, - ответил тот, подойдя к матери. - А слышать ее далеко не всегда легко и приятно. Посмотри на меня внимательно, Невилл Лонгботтом. И на моих родителей.
Тот взглянул и оторопел.
-С минуты на минуту тут будут авроры, - сказал Руди. - Нам пора. Прощай, Невилл. Может быть, ты когда-нибудь и услышишь о Рудольфе Лестрейндж…
-И о Поттере-Блэке! - не выдержал Сириус, перекинувшись человеком. - Валим, братцы!..
-Лакки, Тесси, давайте!
*
-Но зачем она это сделала? Сын, невестка, внук…
-Она любила мужа больше, чем кого бы то ни было, - сказала Джейн Сент-Джон, глядя на закат над морем. - И ради его памяти решила уничтожить тех, кто его убил. Только он погиб быстро, а они умирали годами… должно быть, это показалось ей достойной карой.
-Должно быть, - согласилась Беллатрикс Лестрейндж. - А она теперь?..
-В Мунго, - ответила Нарцисса Малфой, разливая чай. - В той же палате, в которой содержались ее сын с невесткой. Алиса, кстати, полностью пришла в себя, хотя, конечно, выпавшие из жизни годы так просто не вернуть… Фрэнку хуже, но он хотя бы начал узнавать окружающих. Кстати, где наши мужчины?
-Разговаривают о вечном, - фыркнула Беллатрикс. - То есть о делах. Вон там, на балконе.
-Кроме Сириуса, он с детьми строит песчаный замок, - добавила Нарцисса и улыбнулась. - Он так трогательно не умеет вести себя с Гарри…
-Рабастан еще более трогательно не умеет вести себя с Лизой, - вздохнула Джейн и пригорюнилась. - Спасибо, у него голова на плечах есть!
-У кого?! - переглянувшись, спросили сестры Блэк.
-У Рабастана… Такой несчастливый парень, - сказала Джейн без тени улыбки. - Ну да ничего, образуется помаленьку! Где моя чашка? Спасибо…
А в тени утеса Драко спросил Руди:
-Теперь все в порядке?
-Кто его знает, - ответил тот, прикрыв глаза. - Мы живы, а это главное.
-Ну да, - улыбнулся тот. - А прочие проблемы будем решать по мере их поступления, верно?
-Абсолютно.
-Руди, давай наперегонки вон до того утеса! - Драко вскочил.
-А давай! - ответил тот и крикнул прочим: - Эй, вы с нами?
-Да! - отозвались те, и компания дружно нырнула в прибой.
Для этого времени года вода была еще достаточно теплой, да и солнце пригревало.
-Хорошо! - сказал Руди и помог сестре взобраться на утес.
Бдительная ворона сделала над ними круг, каркнула и улетела разбираться с чайками - те вели себя совершенно непозволительно!
-Руди, - произнес вдруг Рабастан, выбравшись из воды и прервав спор с Сириусом о том, кто первым дотронулся до камня, - я давно хочу тебе сказать, да как-то к слову не приходится… Я горжусь тем, что у меня такой племянник. Сам я - то еще барахло, но, знаешь, приятно знать - род не угаснет. Я-то вряд ли сподоблюсь обзавестись семейством и детишками, а у тебя еще все впереди. И ты куда лучше меня.
-Я стараюсь не посрамить своих родителей, - серьезно ответил Руди.
-Которых? - не удержавшись, поддел Драко.
-Всех, - без тени улыбки сказал тот.
-Ты достойный сын, - негромко произнес Рабастан, потом встряхнулся, сгреб Лизу и с воплем «кто последний до берега - тот девчонка!» рухнул в море.
-Учитывая, что девочка у нас в компании только одна, - сказал Руди, поднимаясь, - и ее отбуксирует к берегу дядя, то нам с тобой надо подняпрячься, не то с него станется нам бантики повязать. Поплыли?
-Ага, - улыбнулся Драко и нырнул одновременно с кузеном.
«Интересно, - подумал он по пути, - а папа считает меня достойным сыном?»
Руди сказал бы ему - «возьми да спроси», но Драко лучше знал своего отца и понимал, что правды тот не скажет.
«Ну что ж, - философски подумал Малфой-младший, выползая на пляж и падая без сил, - я могу хотя бы поступать, как Руди. Делать, что должен. А там… будь что будет!»
-Ты девчонка, - сказал ему Сириус, радостно осклабясь.
-Дядя… - вежливо ответил Драко, приняв позу морской звезды. - Идите вы в задницу!
-Я его этому не учил, - произнес Руди.
-От меня нахватался, - серьезно заявила Лиза. - Точно-точно!
-Или от меня, - вставил Гарри.
-Эй, вы чай пить будете? - окликнули с террасы. - Тут пирожные привезли и фрукты…
-Конечно, будем! - ответил за всех Руди. - Мы уже идем, только обсохнем немножко!
Он повернулся и взглянул на солнце над морем - оно медленно клонилось к закату.
«Да, знаю, я могу умереть в любую минуту, - подумал Рудольф Сент-Джон, урожденный Лестрейндж. - Но я постараюсь сделать это достойно.»
Конец
|
|
|
|
|