Глава 29. Заключительный аккорд. Тишина вокруг была такой напряженной, что, казалось, ее можно пощупать, она угнетала и сдавливала, но в ней были свои преимущества, никто не мешал ему сделать выбор. Выбор, который изменит всю его жизнь однозначно и безвозвратно.
Гарри опустил голову и смотрел куда-то в сторону, только не на своего заклятого врага, или, может быть, теперь уже союзника. Страх, который, как он думал, уже не вернётся, снова нахлынул на него. Неизвестность пугала, словно темнота маленького ребёнка, казалось, что в ней таится, что-то готовое лишить тебя жизни в любую секунду. Правда, стоило пролить свет и страх отступит, но нет, с ним решили играть в темную, обращаться как с куклой. В чем смысл? Стоит ли верить словам человека, который никогда не делал ничего просто так? Решение пришло само по себе: ответом на его немые вопросы стал еще один вопрос, вопрос Лорда заданный таким отцовским голосом. Казалось бы, такое простое предложение, с таким глубоким, неуловимым подтекстом. Парень улыбнулся, он нашел то, чего не замечал раньше. Вольдеморт поторопил его, а это могло означать лишь одно — ему что-то нужно и если Лорд не убил парня сейчас, не гарант, что он не сделает этого, когда достигнет желаемого.
Попытка ответить показалась каким-то нелепым мычанием, потому пришлось прикусить язык, чтобы сглотнуть комок, застрявший в горле.
- Что, если я скажу «нет»?
- Тогда ты умрёшь, - просто ответил Лорд.
- Ты действительно так считаешь? А ведь я сам пришел сюда.
- Ты глупец Поттер, был им, им и останешься, - выплюнул он, а глаза вспыхнули. — Ты пришел, потому что я позволил тебе. Ты думаешь, я так легко позволил бы рушить мои планы?
- Мне не впервой, - ухмыльнулся Гарри.
- Довольно, я в который раз протянул тебе руку, но снова получил плевок в ответ. Сегодня ты будешь стоять передо мной на коленях, и молить о пощаде.
- Тогда давай покончим с этим. — Еще недоговорив предложение, парень решил закончить схватку единым заклинанием, против которого не существовало защиты, еще секунда и он должен увидеть искромсанное тело повелителя тьмы. Но вместо этого яркая вспышка ослепила его, поняв, что из его затеи ничего не вышло, Гарри сделал шаг в сторону и не ошибся, почувствовав, как в опасной близости от тела пролетело смертоносное заклинание. Еще до того как он снова смог видеть комнату разразил хохот:
- Скажи, Поттер, приятно осознавать, что вместо добычи получил охотника? — Голос лился откуда-то из стен и Гарри знал, что Лорда уже нет в зале, так как еще до того, как ослепнуть увидел, что мантия последнего мелькнула и скрылась во мраке, из которого он появился несколькими минутами раньше. В душу забралось нехорошее предчувствие, но что он собственно мог сделать? Бежать или достигнуть своей цели, ради которой он перенёс столько страданий. Победа или смерть в бою, что ж, лучшего и желать нельзя.
Использовав несложное заклинание, он рассеял искусственную мглу и обнаружил, что к этому залу примыкает еще одно помещение, но что было за деревянной дверью с поржавевшими полосками метала, парень сказать не мог. Не мыслезрение, ни волчьи инстинкты не смогли помочь, и это насторожило, но времени на размышления не было, потому он, подскочив к двери, молниеносно ворвался внутрь другого помещения.
Еще до того как он почувствовал, что все его тело холодеет, а мозг сдавливают в невидимые тиски заставляя забыть обо всем человеческом, лицо обдало трупным дыханием существа, которое тут же обхватило его горло своими черными покрытыми гнилью и язвами конечностями, высасывая из подростка последние капли жизни. Парень попытался отпрянуть, но мир перед глазами померк. Гарри не видел ни помещения, ни кто стоит рядом, но какими-то задворками сознания ощущал, что эта тварь тут не одна. В ушах зашумело, а понимание, что путь его подходит к концу, стало еще очевиднее. Не легче ли умереть сейчас, провалиться в великое Ничто? Какое ему дело до чужих бед и страданий, зачем сражаться за тех, кто всё равно потом этого не оценит? В сознание ворвался крик, предсмертный вопль его матери, к чему, казалось, он уже избавился от этого видения, но нет, оно снова пришло, и вот сейчас Гарри должен потерять сознание, а может, лишится души даже раньше. Крик стал громче, а перед глазами замелькали черно-белые картинки прошлого. Парень уже не видел, что над ним нависло несколько дементоров, как их конечности и безликие головы приближаются к его телу, радуясь такой сочной поживе, которая так любезно прыгнула в их объятия. Говорят, что перед смертью человек видит свет в конце туннеля — бред, сознание рисует картинку, в которой человек видит свой конец. Крик уже стал запредельным, и хотелось лишь одного — умереть, но тут неожиданно смысл слов дошел к сознанию, зажигая невыносимую жажду существования. Разве ради этого момента его родители пожертвовали своей жизнью?
Сделать движение вперед было всё равно, что порвать струны стянувшие тело. Казалось, его просто разодрало на куски, когда юноша сделал резкое движение и обеими ладонями ударил дементора напротив туда, где у человека должно было быть сердце. Из зева, вырвался мучительный хрип, когда оба патронуса пронзили его грудь. По-прежнему зависая над каменной поверхностью, существо отшатнулось, раскинув свои руки-крючья в стороны, запрокинуло голову к потолку, и захлёбываясь хрипом, дементор испустил из своего рта фонтан серебристой дымки, которая сменилась черным пеплом. Секундой позже на холодную поверхность упали тёмные тряпки, служившие ему одеждой.
В голове немного прояснилось, а липкий страх сковывавший тело отступил. Срывая с себя конечности остальных тварей, парень отпрыгнул в сторону и увидел за стеной напуганных патронусами дементоров улыбающееся лицо Вольдеморта, наблюдающее за всем этим не без удовольствия. Слабея с каждой минутой, парень старался уйти от близости существ, которые не желали уступать судьбе львиную долю своего удовольствия. Ломая жуткие пальцы, оставлявшие мерзкие следы на коже парень пытался выиграть время, пытаясь отстраниться от существ, которые с немой ненавязчивостью питались прикоснуться к его губам. Хрип дементоров и крик в ушах слился практически воедино. Бесконечное бегство было спровоцировано лишь одним - неукротимой жаждой к жизни.
Сознание неожиданно прояснилось: немного пошатываясь, он стоял посреди зала, а от стены голодных существ его отделяли серебристые помощники. Волк и олень беспристрастно кружили вокруг, создавая непреодолимый щит. Лишь теперь он смог рассмотреть помещение и расценить свое незавидное положение. Здесь не было окон, и из-за этого зал более всего походил на подвал, здесь стоял невыносимый смрад, от которого кружилась голова и от того казалось, что сюда на протяжении многих лет сбрасывали мертвечину. Единственными источниками света были какие-то странные камни, набросанные в ромбовидные железные клетки, прикрепленные цепями к высокому каменному потолку, поддерживаемому большими потускневшими от времени колонами.
- Вот скажи, что мне с тобой делать, ведь ты просто не хочешь умирать? — захохотал Лорд.
- Может ты просто плохо пробовал? — Ответом ему послужило стремительное заклинание, которое подросток едва успел отразить.
- Видишь, я говорю правду. Зачем сопротивляться, если мы всё равно не сможем убить друг друга?
- А я попытаюсь! — выдохнул парень, одновременно посылая в Вольдеморта покрытую белым пламенем сферу и отправляя одного из патронусов освобождать путь. Лорд лишь скривился, легко увернувшись от заклинания и с негодованием глядя, как олень уничтожает оставшихся стражей Азкабана.
- Впечатляет, - сказал он. — С тех пор, как состоялась наша последняя встреча, ты больше не нуждаешься в покровителях. Твоя сила возросла во много раз… - Лорд с ухмылкой увернулся от очередного заклинания, - но этого недостаточно.
- Твоя паранойя не знает границ, ты всегда так многословен в битве?
- Нет, лишь с теми, кого ценю. Разве стоит погибнуть сейчас в такой гм… неподобающей обстановке, когда лишенное души тело сгниет в приделах этого зала, скажи, ты желаешь такой смерти? — Гарри снова не понимал своего врага, он спокойно разговаривает в то время, когда уничтожают его дементоров, парень снова ощутил, что за его спиной ведется большая игра, в которой он лишь рычаг и ничего более. Огромная сила, с помощью которой можно достигнуть желаемого.
- Нет, сегодня умрешь ты! — снова выкрикнул Гарри, посылая еще несколько заклинаний и снова никакого результата, противник ушел в глухую защиту и его практически невозможно поразить без влияния внешних факторов.
- Я неуязвим, ты не сможешь победить меня. В последний раз говорю: или ты присоединишься или умрешь.
Парень не ответил, лишь направил оба патронуса ослепить Лорда, чтобы последствием поразить его заклинанием. Возможно, он выбрал неверный путь, но на нем он будет один и никто не вправе указывать ему, даже если этот путь окажется слишком коротким.
Еще до того, как серебристые тени достигли нужной цели, темная фигура исчезла и появилась в другой половине зала и послала в Гарри черную сеть, от которой юноша не без труда избавился. Когда Гарри смог оценить ситуацию, он был сильно удивлен: один его патронус, подвергнутый действию неизвестного заклинания стал изменять форму и осыпаться серебряной золой, приобретая тёмный оттенок, покрывающийся ярко-красной дымкой. Блокируя огненный хлыст элементалом воды, парень ответил сгустком первородной тьмы, который едва не настиг уворачивающегося Лорда, раздался взрыв, и комнату покрыло пылью и фонтаном каменной крошки. Парень снова и снова отражал заклинания Вольдеморта, а когда переместился, не поверил своим глазам, то заклинание, которое, как он думал, уничтожит его патронус — изменило его, теперь перед парнем стояло что-то среднее между человеческим и львиным скелетом, из которого повсюду торчали острые выросты, а кости потеряли гладкость изгибов. Энтронус — существо созданное магией смерти на основе радостных чувств человека воплощенных в патронусе, бросился на Гарри. Эта магия была ему недоступна, и он даже представить не мог, как победить это существо. Растворившись чтобы не попасть под его хищные смертоносные зубы, соприкосновение с которыми сулило немедленную смерть, парень появился неподалёку от Лорда.
Что-то полоснуло по ноге, и на пол брызнула струя алой крови. Пока парень уходил от энтронуса, Лорд вызвал три темных стервятника, появление которых осталось для него незамеченным, и когда парень отразил заклинание Вольдеморта, он не ожидал атаки с другой стороны. Острые когти впились в плоть, вырывая куски мягкой ткани, от неожиданной боли парень непроизвольно вскрикнул, убивая одну птицу и уворачиваясь от очередного заклинания врага. Энтронус снова попал в поле зрения, но был блокирован серебристым волком, который по-прежнему защищал хозяина. В очередной раз переместившись, парень атаковал противника новым заклинанием, но как и прежде безуспешно, вместо этого ощутил удар второй птицы, который пришелся в плечо, упав на пол, Гарри смог поразить и второго стервятника, после чего снова перекатился, чтобы не попасть под очередное заклинание Вольдеморта, для которого всё это казалось не более чем игрой.
Когда он испепелил последнюю птицу, Вольдеморт снова захохотал:
- И долго ли ты сможешь вертеться, Поттер? — Зажимая рану в бедре одной рукой, он ответил новым заклинанием, посланным в потолок с надеждой обрушить на противника каменный свод, замешательство Вольдеморта дало ему немного времени, и парень едва успел заживать рану, когда чуть не угодил под ослепляющий луч. Гарри понимал, что время играет против него, силы патронуса были на исходе, а когда он прекратит блокировать энтронуса — ему конец, так что нужно было убить Вольдеморта раньше, чем он лишится последней защиты. Понимание, что противник находится на недосягаемой дистанции, где спокойно можно отреагировать на любое посланное заклинание, парень решил сократить ее до минимума, понимая, что это представляет немалую опасность и для него.
Появившись у Лорда за спиной, он едва успел парировать заклинание, тот уже давно предполагал такой ход. Попытки использовать щит были бессмысленны, так как заклинание достигнет цели еще раньше, чем защита вступит в действие, оставалось надеяться лишь на свою реакцию и на то, что противник совершит ошибку. Их фигуры слились в сплошной клубок теней, из которого на все стороны летели заклинания. Сбивая направляющуюся на цель палочку в сторону, каждый пытался нанести решающий удар по противнику. Делая нырки и выпады, Гарри нередко оказывался за спиной Вольдеморта, в попытке нанести неожиданный удар, но его скорости было недостаточно, и даже возможность заклинать обеими руками не помогла. Мантия противника не раз норовила запутать, а движения рук были практически неуловимы.
Вольдеморт не пытался трансгрессировать, лишь стараясь заставить мальчишку ошибиться, и у него это получилось. Отразив очередной выпад, Лорд уронил палочку и нанёс удар свободной рукой, который юноша и отразил, но пальцы другой руки уже почувствовали поверхность любимой защитницы.
Тёмный сгусток поразил Гарри грудь, и он почувствовал, как его слегка отбросило назад, а мышцы пронзают ледяные иглы судороги. Понимая, что проиграл, парень из последних сил бросил под ноги Лорда огненную сферу, которой тот никак не ожидал. Раздался взрыв, и их, словно тряпичные куклы, разбросало в разные стороны.
Каменный пол, покрытый осколками стен и потолка, легко принял тело парня в свои объятия: глухой удар и хруст костей, за которым последовал отчаянный крик. Такой боли парень еще не припоминал, казалось, внутренности жарили на медленном огне, а температура с каждой секундой возрастала. Преодолевая адскую боль, парень пошевелил конечностями, которые к удивлению всё еще подчинялись воле хозяина, хотя каждое движение означало еще большие страдания. Хрипя, он начал подниматься, понимая, что Лорд может прикончить его в любую секунду, хотя оставалась малая надежда, что ему всё-таки удалось его прикончить. Тяжело закашлявшись, он сплюнул на пыльную поверхность черный сгусток, даже в тусклом свете кровь казалась какой-то неестественной - заклинание противника делало свое дело, а Гарри даже не знал, чем его прокляли.
Послышались шорохи вскочившего на ноги тела, Вольдеморт появился откуда-то из тьмы и медленно пошел к своей жертве, но походка его не была столь похожей на ту, которая должна принадлежать победителю. И тут Гарри увидел еще один подарок судьбы, на расстоянии вытянутой руки, у его ног лежала палочка самого Повелителя Судеб. Гарри прерывисто засмеялся, вглядываясь в глаза безоружного противника.
- Скажи, что мне стоит убить тебя теперь? — безразлично бросил Гарри, все еще стоя на коленях и зажимая пальцами ногу, из-под пронзенных острым осколком штанов медленно сочилась кровь.
- Поттер, а что мешает мне сделать одно резкое движение, которое лишит тебя жизни? — Делая очередной шаг, Лорд растянул губы в циничной улыбке.
- Тогда нам придется отложить нашу встречу до тех пор, когда ситуацию не будет решать случай. — Крик с обеих сторон разорвал тишину помещения, Лорд понял, что имеет в виду этот мальчишка, потому немедленно сделал выпад, но чтобы не попасть под заклинания парня, пришлось затратить немного больше времени, которое и сыграло решающую роль. Гарри просто прыгнул вперёд и вцепился пальцами за палочку Вольдеморта, после чего нажал на татуировку и переместился в школу, но для него это было скорее отчаянным движением, нежели чем-то осмысленным.
Подросток появился прямо возле горгульи, охраняющий вход в кабинет Дамблдора. Сползая по стенке, Гарри понимал, что у него не хватит сил даже на то, чтобы взобраться по лестнице, так что он запустил в изваяние взрывным заклинанием, которое разнесло его на куски. Это наверняка должно было привлечь хоть чьё-то внимание. В глазах стоял туман, а кроме естественной боли от полученных ран, юноша ощущал, как горит всё тело, он снова закашлялся, исторгая из себя темную слизь, перемешанную с кровью.
По лестнице сбежала фигура в черном, за ней еще одна.
- Черт бы побрал этого Поттера, - прошипел недовольный голос, обрадовавший парня до придела, лучшего и желать нельзя было, Снэйп наверняка поможет ему.
- Мерлин, Северус, что с ним случилось? — Всё еще плохо различая силуэты, парень едва узнал взволнованный голос Дамблдора. — Нужно вызвать медиков!
- Они ему не помогут, - хмуро буркнул Снэйп, подхватывая тело парня. — Я вижу на нем следы «Тёмного касания».
- О боги, отнесём мальчишку к тебе в подземелья, там есть всё необходимое.
- Нет, слишком долго. — Парень уже практически потерял зрение и мог ориентироваться только по голосам.
- Тогда иди за зельем, а я пока отведу его к себе, - Опора сбоку неожиданно исчезла, и Гарри зашатался на негнущихся ногах, но его тут же поддержали другие руки. — Гарри, мальчик мой, пойдем. — Голос директора насмешил и парень снова закашлялся.
- «Чертов кукловод и на него найдётся управа». — Что-то было не так: чрезмерная уверенность Лорда, он вел себя как хозяин, неожиданное нападение на Орден, сломленный директор, было тут что-то общее, но что?
Поддерживаемый Дамблдором, Гарри тащился наверх, в ушах снова начинало шуметь, а каждый вдох отдавал немыслимой болью. Наконец-то его посадили в кресло, и он, опустив голову, слегка расслабился, ощущая, как где-то внутри, изредка, постукивает сердце, готовое остановиться в любую секунду.
- Гарри, мальчик мой. — Голос директора казался далеким и неузнаваемым. — Я должен знать что случилось. — Легкие удары ладоней по щекам оказались почти неощутимыми. — Где ты был?
- Разве это имеет смысл сейчас? - Хриплый голос издавал бессвязные звуки, в которых едва можно было различить слова.
- Скоро Северус принесёт зелье и тебе станет легче. — Теперь можно было ощущать лишь едва заметные колебания воздуха, спровоцированные заклинаниями, которые Дамблдор неустанно накладывал на его тело.
Стало немного легче: давление ужасной мигрени ослабло, а боль в ноге исчезла. Скорее всего директор побеспокоился и о его сломанных костях, но в любом случае это не имело значения, заклинание Лорда с каждой секундой приближало его к смерти.
Внезапно раздался грохот резко распахнутой двери и в комнату кто-то ворвался, глаза закатились и он уже ничего не видел, но почувствовал, как ему в рот силой влили какое-то мерзкое на вкус зелье.
- Если даже он придет сейчас в себя маловероятно, что он выживет, так что постарайтесь узнать всё, что вас интересует, - посоветовал Дамблдору Снэйп.
Внезапно взор прояснился, а шум в ушах исчез, чего нельзя было сказать о жгучей боли переполняющей тело, Гарри обнаружил, что изо всех сил вцепился в подлокотники кресла и, возможно, если расцепит зубы, то закричит.
Снэйпу было в тягость смотреть, как вздулись, и норовят разорваться, вены под рубашкой Поттера. Теперь его сердце работало на пределе, контрзелье возвращало человека в реальность, но не лечило его, тело мальчишки продолжало умирать и зельеведу забило дыхание, когда парень поднял на них взгляд своих наполненных кровью глаз, на белке которых был виден каждый капилляр.
- Сколько мне осталось? — сквозь зубы спросил он.
- Немного, - ответил Северус.
- Прискорбно, - парень позволил себе улыбку, больше напоминавшую гримасу.
- Гарри, мы не знаем, что с этим делать… - мрачно проговорил Дамблдор.
- В этом наши мысли сходятся, но не надейтесь так просто отделаться от меня. — Снова тяжелый хрип и кашель с кровью.
- Кто это сделал, Гарри? — снова спросил Дамблдор.
- Разве вы не догадываетесь?
- Не может быть.
- К сожалению может. — Каждое слово давалось с трудом, словно острая бритва правящая кожу.
- Гарри… - Глаза директора казались напуганными. — Где он?
- Понятия не имею, он устроил мне ловушку… - Остальные слова превратились в крик, тело выгнуло, а ногти впились в обивку. Когда он снова смог говорить, веки стали тяжелыми, а изо рта потекло что-то теплое, оставляя на языке медный привкус. — Но всё произошло не так, как он ожидал. Вот. — Трясущейся рукой, он выудил из кармана палочку. — Узнаете?
- Как она попала к тебе?
- Черт, Дамблдор, не отбирайте у меня последние минуты моей сознательной жизни, разве Снэйп не сказал вам, что через несколько секунд я потеряю сознание, а сердце остановиться? — Палящий взгляд уставился на зельеведа. — Я не остался в долгу, так что даже если пришел мой час, у вас будет несколько месяцев, чтобы подготовиться. Сохраните эту палочку и сделайте так, чтобы никто кроме вас не знал о том, что она здесь, сотрите память вашему преподавателю. Не важно, что вы доверяете ему, исполните мою волю. И да, если всё-таки вам удастся запустить мне сердце, позаботьтесь о том, чтобы рядом была Кира. — Выпалив это, Гарри снова закашлялся, после чего голова упала на груди, а тело ослабло.
Послесловие:
- «Я знаю, мне не дадут умереть. Все мои действия были лишь игрой чужих умов, но теперь я догадываюсь, кто за этим стоит и приложу все усилия, чтобы соскочить с крючка. Никто никогда мне не поверит, но я вправе сам вершить суд и скоро все узнают, что значит потерять контроль над огромной силой, заключённой во мне…»