Армия Запретного леса

Вторник, 25.02.2020, 02:24
Приветствую Вас Заблудившийся





Регистрация


Expelliarmus

Уважаемые гости и пользователи. Домен и хостинг на 2020 год имеет место быть! Регистрация не отнимет у вас много времени.

Добро пожаловать, уважаемые пользователи и гости форума! Домен и хостинг на 2020 год имеет место быть!
Не теряйте бдительности, увидел спам - пиши администратору!
И посторонней рекламе в темах не место!

[ Совятня · Волшебники · Свод Законов · Accio · Отметить прочитанными ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Азриль, Сакердос  
Форум » Хранилище свитков » Архив фанфиков категории Гет и Джен » Время - наркотик (Angst, мини, G, закончен.)
Время - наркотик
DaewenДата: Суббота, 14.03.2009, 18:06 | Сообщение # 1
тень
Сообщений: 274
« 21 »
Время - наркотик.

Автор: Daewen
E-mail: olyastik@list.ru
Бета: Keox
Гамма: Dread King
Персонажи: Гарри Поттер, Волдеморт
Рейтинг: G
Тип: джен
Жанр: Ангст
Размер: мини (микро)
Статус: закончен
Саммари: …а потом его стало не хватать...

Предупреждение : Не знаю, получился ли канон, но, на мой взгляд, AU не наблюдается.
ООС Гарри на усмотрение читателей
Пафос.

Дисклаймер: права на всё принадлежат Джоан Роулинг.

Обсуждение

 
DaewenДата: Суббота, 14.03.2009, 18:10 | Сообщение # 2
тень
Сообщений: 274
« 21 »
Faciam ut mei memineris*

Над землёй бушуют травы,
Облака плывут кудрявы.
И одно вон то, что справа –
Это я.
Это я…

И не надо нам славы,
Ничего уже не надо.
Мне и тем, плывущим рядом
Нам бы жить – и вся награда,
Да нельзя.
Да нельзя…**

Здесь всегда спокойно…
Тихо…

Он хотел создать для него атмосферу сказки: небольшой уютный холм, покрытый мягкой травой, высокое могучее дерево. Дуб.
Именно дуб.

Широкий морщинистый ствол, который невозможно обхватить и нескольким людям. Извилистые толстые ветви с тяжёлыми резными листьями, отчасти укрывшими вершину холма густой ажурной сенью. Дуб будто сошел со страниц какой-то детской иллюстрированной книги.
Почему-то тебе казалось, что он подойдёт сюда идеально. Возможно, так показалось бы и ему, он всегда говорил, что вы похожи. А ты не верил.

Ты и сейчас не веришь.

С холма открывается изумительная картина: маленькая деревушка, из тех старых, что ещё сохранились как такие вот милые сказочные уголки, случайно нетронутые цивилизацией. Впрочем, она почти заброшена - из нескольких десятков домов жилыми остались единицы. Кто-то говорил, что виной тому - старый большой дом, построенный на отшибе, в котором отказываются жить люди. Что в прошлом в нём случилось нечто страшное, странное, … и теперь,… а что, собственно, «теперь», так и непонятно. Из тех, кто мог рассказать правду, не осталось почти никого. Да и не было это правдой.
Но дом всё-таки имел дурную славу.

Среди приезжающих на каникулы подростков считается делом чести как-нибудь ночью пробраться туда и обследовать заброшенные, утопающие в пыли громады комнат. Подняться по скрипящей лестнице на второй этаж, разжечь в камине огонь, что оживляет на мгновение картины прошлого.
И в рваном танце пламени ещё можно различить чьи-то лица…

С холма этот дом тоже виден. Тёмные провалы крыши, окна, лишенные стёкол, куда так любит залетать ветер. Прогнившие доски, сломанное, искорёженное крыльцо… Дом уже давно умер, но его вид вместо отвращения вызывает какую-то непонятную тоску.

С другой стороны примостилось деревенское кладбище. Среди разрухи ещё можно заметить уцелевшие надгробия, но и за ними никто не смотрит. А ещё сквозь высокую траву проглядывает извилистая, давно заросшая дорога, что ведёт к лесу, и дальше к развалившейся лачуге.
Когда-то здесь всё началось…

Продолжилось и закончилось. Ты улыбаешься этой иронии. И этой символичности выбранного тобой места, с которым связано так много воспоминаний, пусть не все они и принадлежат тебе.

Сначала ты думал, что конец уже наступил.
Там, в зале, среди радости и горя, опустошенный, непонимающий почему нет счастья. И, кажется, что внутри ничего не осталось - всё выжгла война.
Потом были похороны.
Слишком много… слёз не хватало, чтобы оплакать всех павших.
А он лежал на холодных плитах пола, уже ненужный, забытый. Когда же возникла та мысль, что врагу тоже надо отдать последние почести? Хотя бы похоронить.
Это было так по-геройски – сделать всё, чтобы самое ненавистное тебе существо обрёло последний покой.
Ты долго выбирал место, пока не вернулся к началу. У него никогда не было нормального детства, и этот дом он ненавидел всем сердцем. Но почему-то ты был уверен, что именно здесь ему будет лучше.

А солнце своими лучами уже рисовало новую жизнь. Светлую, без страха и ненависти, без этого проклятого долга. Когда можно было просто жить… жить дальше. Строить и планировать. Мечтать. Когда все двери открыты, а дороги свободны. Рядом с тобой друзья и любимый человек. Всё казалось раскрашенным в яркие тона, а небо было совершенно безоблачным.
Ты был счастлив. Наверное, в первые счастлив по-настоящему.
А потом всё закончилось. Траур, приёмы в твою честь, с которых ты любил сбегать. Потом учёба, стажировка. Наступила взрослая жизнь, со своими взрослыми непонятными проблемами. Нужно было спешить на вызов, писать нудный отчёт.
День за днём.

Ты завёл семью. Казалось, что в серой круговерти вновь появилось что-то солнечное с лучистыми любящими глазами, но этого оказалось мало. Ты по-прежнему жил, хотя понимал, что давно мёртв. Всё разрешилось тогда, на вокзале, когда ты услышал ответы. И почему-то совсем не было больно от понимания, что тебя использовали. Ты сам поступил бы точно также. Хотя иногда очень хотелось узнать, а что бы было, если бы ты не пошёл тогда в Запретный Лес? Если бы ты понял, что любишь жизнь настолько, что не готов с ней расстаться? А потом ужасался этим мыслям. Ведь умирать оказалось слишком просто, чтобы продолжать боятся смерти.

Чтобы продолжать любить жизнь…

Здесь всегда красиво, но особенно – осенью, когда листья дуба медленно и торжественно опускаются на маленький бугорок с крошечным, покрытым трещинами могильным камнем. «Том Марволло Реддл». «Прости, но «Волдеморт» звучит слишком глупо, чтобы написать это».
Ты понимаешь, что он недоволен, знаешь, как он ненавидел маггловское имя отца, но всё равно написал именно его.
Так правильнее.

А листья всё падают, смешиваясь с грязью, утопая в пожухлой траве. Как же это красиво! Можно до головокружения вглядываться в поблекшее небо, и о чём-то тихо ему рассказывать.

Ты и сам не понял, когда в первый раз захотел навестить его могилу. Наверное, во сне, или по привычке потерев шрам. Мысль была настолько странной, что ты не смог её сразу прогнать. Казалось неправильным скучать по нему. Настолько диким, что ты хватался за голову, размышляя о помешательстве. Ты ненавидел его, казалось, что давно пора отпустить прошлое, но ты не мог. Вспоминая свои потери, разрушенные им семьи, глядя на своего крестника, ты ненавидел его только сильнее.
Потом пришло спокойствие. Тебе действительно его не хватало. Своего врага.
На следующий день ты переместился на этот холм в строгой чёрной мантии и с букетом цветов. Белые нарциссы – самому гордому. Даже посадил их на могиле, чтобы каждый год наслаждаться их цветением. Хотя не мог и представить, что вернёшься сюда ещё раз.

Но ты вернулся.

Было так странно в первый раз произнести: <i>«Привет, а я вот решил навестить тебя…».</i> Это казалось таким глупым. Но кругом царило спокойствие, и было так хорошо, что ты устроился на тёплой земле, рядом с надгробием и принялся рассказывать всё, что происходило в эти года.

«А у меня появился второй сын, назвали Альбус Северус, я знаю, что тебе не нравится, но…». «Знаешь, он такой чудесный ребёнок!». «А вчера у нас было нападение оборотня, одного парня не удалось спасти. Маггл… умер от болевого шока».

Ты рассказывал обо всём, смеялся. Или просто сидел, наслаждаясь этим спокойствием. А он слушал.
Или тебе это просто казалось.

Было смешно, когда выяснилось, что Джинни приняла все твои отлучки за измены. Тебе хотелось рассмеяться, но она заплакала, тогда пришлось всё рассказать. Ты говорил, но нехотя. Словно это было чем-то сокровенным, тайным, совершенно личным. И раскрываться было сложно. Даже самому близкому человеку. Она поняла, а остальные нет. Странные взгляды, перешёптывания. Ты только улыбался. Ведь каждому позволены свои причуды? Вот только некоторые замечания слишком больно ранили. И ты опять рассказывал всё ему. Как-то по-детски жаловался. И становилось легче.

«А сегодня Джеймсу пришло письмо из Хогвартса, он так счастлив…».

Потом приняли это и остальные. Посчитали прихотью, блажью героя. Почему-то тебя это оскорбляло. Ведь это неправда? Он ведь убийца,… Только почему его так не хватает? Было невыносимо приятно до хрипоты объяснять ему насколько вы непохожи. А потом легко находить сходства. Ты понимал его. Не мог простить, оправдать, но понимал все его поступки, мог найти объяснение любому.
И по-прежнему его ненавидел.

Жизнь… иногда ощущение того, что она утекает, становилось совершенно невыносимым. Дни словно по капле выжимали тебя, заставляя идти дальше по острым осколкам памяти. Но ты всё равно не боялся смерти, думал что скажешь, когда встретишь Сириуса, родителей, Дамблдора, Римуса с Тонкс… Их Тедди вырос таким замечательным.

«Как думаешь, они там все вместе? Наверное, ждут меня, или, наоборот, не хотят, чтобы я спешил». «Я понимаю, почему ты хотел бессмертия. Ведь тебя там никто не ждал. Вечное одиночество на земле лучше, чем где-то в неизвестности. Только ты всё равно неправ».

И снова молчание. Тебе приходилось возвращаться в серую круговерть дней, где подрастали два сына и дочь. Где ты был любящим мужем и заботливым отцом. Где ты был счастлив.
Где время гримасничало в часах, и смеялось в зеркальном отражении.

«Все ещё молод», - как приговор. Ты смотрел в зеркало и видел молодого мужчину, а внутри был стариком.
Праздники, дни рождения, подарки, улыбки друзей детский смех всё быстрее кружились пред глазами.

«Знаешь, что такое время, Том? Время – это самый страшный наркотик. Оно проникает в нашу кровь, разводя её водой и ядом. Проникает в мозг, размягчая его. В сердце, делая его ритм рваным. А я всё повышаю дозу, ускоряя темп. Почему я не могу остаться здесь? Когда можно просто посидеть и поговорить.… Хочешь знать ответ? Я уже привык к нему. Привык настолько, что иногда не могу остановиться. Возможно, когда-нибудь я и смогу сломать эту иглу.
Но пока, если честно, не хочется».

Время делится со смертью по справедливости: себе – всю жизнь, ей – всю вечность.

Морозная зима, яркая дождливая весна, удушливое лето. И снова пёстрая осень. И снова листья падают в грязь. Так же, как и всегда. Сколько раз время сменяло маски? Ты уже потерял счёт. Просто продолжал жить по инерции. Улыбался, ходил на работу, любил жену. Это делало тебя счастливым. Давая не иллюзию – реальность.
Счастлив? Ты, действительно, был счастлив.
И не замечал, как время смеялось тебе вслед.

Только вот продолжал приходить сюда в поисках покоя.

«...Отправили Альбуса на первый курс, он так нервничал. Всё боялся, что попадёт в Слизерин. Так же, как когда-то я. Знаешь, Том, я же чуть было не попал на твой любимый факультет, правда, смешно?».

И ты смеёшься. А сидящие на ветках дуба птицы поддерживают тебя своими криками. Скоро стемнеет. Ты встанешь с земли, отряхнёшься, привычно попрощаешься. Трансгрессируешь домой, где тебя ждет твоя дорогая Джинни и шустрая Лили, а также пирог с патокой. Завтра придёт письмо от Альбуса с названием факультета, на который попал младший Поттер.

Но ты обязательно сюда вернёшься.

«Прошло уже девятнадцать лет, а я никак не могу привыкнуть к тому, что шрам больше не болит. Что тебя нет. Думаю, что вот-вот его привычно резанёт болью. Глупо... я, правда, скучаю. Но так надо.

Теперь всё действительно хорошо… ».

…………………………………
*(лат) Сделаю так, чтобы ты меня помнил.
** Владимир Егоров "Облака" (чуть-чуть переделанный вариант)
Фанфик был доработан.

 
Форум » Хранилище свитков » Архив фанфиков категории Гет и Джен » Время - наркотик (Angst, мини, G, закончен.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: