Армия Запретного леса

Четверг, 27.02.2020, 06:33
Приветствую Вас Заблудившийся





Регистрация


Expelliarmus

Уважаемые гости и пользователи. Домен и хостинг на 2020 год имеет место быть! Регистрация не отнимет у вас много времени.

Добро пожаловать, уважаемые пользователи и гости форума! Домен и хостинг на 2020 год имеет место быть!
Не теряйте бдительности, увидел спам - пиши администратору!
И посторонней рекламе в темах не место!

[ Совятня · Волшебники · Свод Законов · Accio · Отметить прочитанными ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lady_Magbet  
Форум » Чаща » Литература » Порри Гаттер (Читал кто нибудь? Какие впечатления?)
Порри Гаттер
Dominus_DeusДата: Среда, 08.04.2009, 00:09 | Сообщение # 1
Vita sine Libertate
Сообщений: 1048
« 62 »
Творение двух талантливых писателей- Игоря Жвалевского и Андрея Мытько. Написано как пародия на Гарри Поттера, где все наоборот: сам Порри ненавидит волшебство. Мергиона Пейджер- хулиганка, не исполняющая ни чьи правила. Сен Аесли- сын богатого чиновника министерства. Югорус Лужж(Северус Снегг) уважает Порри. И так-далее. В общем рекомендую всем, кто не читал.


Заброшенный город. Забытые всеми,
Дома доживают последнее время.
Ни осень. Ни лето. Ни света, ни тьмы.
Разрушен сей город не кем-то – людьми…
©Вечная
 
SchmetterlingДата: Среда, 08.04.2009, 00:28 | Сообщение # 2
Химера
Сообщений: 600
« 31 »
Вот еще информация, чтобы было хоть какое-то представление у тех, кто это не читал.

Порри Гаттер и Каменный Философ

Книга представляет собой литературную пародию на известную во всём мире серию книг о Гарри Поттере. Строго говоря, из всей серии пародией на «Гарри Поттера» можно считать только её, поскольку только в ней сохраняется определённое сюжетное соответствие пародируемым книгам.

Как и положено в пародии, каждая вещь, описываемая в оригинале, вывернута наизнанку. Если Гарри Поттер родился магом и живёт у третирующих его родственников-маглов, то Порри Гаттер родился мудлом (аналог маглов), живёт с любящими его родителями и сестрой, и вся его семья — потомственные волшебники. Если Гермиона Грейнджер — тихая и умная девочка, то Мергиона Пейджер — отъявленная хулиганка (причём потомственная — её мать до сих пор с содроганием вспоминают преподаватели). Если лесничий Хагрид обожает всех монстров, то Харлей, профессор местной зоологии, до ужаса боится даже кошек, Сен Аесли (аналог Рона Уизли) — сын обеспеченного высокопоставленного чиновника. Кряко Малхой, Грэбб и Койл (аналог «антипоттеровской» троицы: Драко Малфоя, Крэбба и Гойла) — фанаты Порри Гаттера, проявляющие к нему буквально религиозное почтение. Доведена до абсурда идея Гарри Поттера об освобождении домовых путём провоцирования хозяина на бросание предмета одежды: домовые в мире Порри Гаттера, взяв эту идею на вооружение, поголовно освободились и превратились в сборище бездельников, занимающихся в жизни только воровством и драками. Не упустили авторы и шанса придумать свои, новые заклинания, например заклинание Чубабайс отключает электричество в радиусе нескольких километров. Большинство заклинаний формируются из русских или легко узнаваемых иностранных слов, к которым нередко приделаны псевдолатинские окончания: «аэробус-надуватус» (заклинание полёта), «стой-кто-идётус» (останавливающее и разрушающее любое магической существо), «чурики-я-в-домике» (охранное заклинание).

Сюжет первых частей повторяет в искажённом виде книгу «Гарри Поттер и философский камень». В прошлом, когда Порри был грудным ребёнком, он не обладал магическими способностями. Но после встречи с Мордевольтом (аналог Волдеморта) — ужасом мира волшебников, создавшим Трубу, способную лишать магии, он получает магию от Мордевольта (большая часть перепадает коту Кисеру), а злодей исчезает в неизвестном направлении. Порри становится знаменитостью магической Британии. Но, как оказывается, Порри получил от Мордевольта не только магию, но и страсть к технике и электронике. Выросший Порри мастерит электронные устройства, сидит в Интернете и мечтает поступить в техникум связи, но вместо этого родители отправляют его в школу волшебства Первертс. Надеясь быть отчисленным, Порри устраивает одну шалость за другой, вовлекая в них своих новых друзей — Мергиону и Сена. Но вскоре в школе начинаются события, заставляющие заподозрить козни Мордевольта или его сообщников. Друзья впутываются в происходящее и, в конечном итоге, именно их действия приводят к разрешению ситуации, правда, совершенно неожиданным образом.

Сходство пародии с оригиналом сначала просматривается достаточно отчётливо. В начальной части авторы иногда посмеиваются над проблемой несходства переводов «Гарри Поттера» — упоминая имя того или иного персонажа, в примечании приводят несколько вариантов, например: «Профессор Югорус Лужж (примечание: „в других переводах — Востокус Сырр или даже Западус Сушш“)». Выдерживается соответствие сюжетных линий. В главу «Народ против Порри Гаттера» вкралась даже ненамеренная описка — авторы устами одного из персонажей называют своего героя «мистер Поттер». Но примерно после четверти книги сюжет начинает значительно отклоняться от оригинала (как заметил один из комментаторов, «авторы быстро поняли, что писать просто пародию — скучно»). Замок Первертс (аналог Хогвартса) терпит чуть ли не катастрофу, рушатся башни трёх факультетов, зато появляется давно пропавшая башня четвёртого. Директор школы Бубльгум (аналог Дамблдора) оказывается главным злодеем, строившим свои козни от имени Врага Волшебников (или просто ВВ) Мордевольта, который, в действительности, давно отошёл от дел и разводит в Австралии электрических овец; Мергиона Пейджер, лишившись магии, учится боевым искусствам у черепашек-ниндзя, Тринити и других мастеров.

Личное дело Мергионы

Сюжет книги начинается 1 января 2003 года — на следующий день после последних событий предыдущей книги. Мергиона Пейджер пытается освободить своего отца Брэда Пейджера, обезмаженного в своё время Мордевольтом, из магической психлечебницы-тюрьмы Безмозглона, но оказывается, что Брэд уже сам сбежал из тюрьмы и скрывается неизвестно где. Из оставшихся улик делается вывод, что Брэд отправился искать самый таинственный и хорошо охраняемый магический артефакт Две Чаши, который, теоретически, может вернуть ему магию. Мергиона отправляется на поиски отца (фактически — на поиски Двух Чаш). Первоначально она собирается действовать одна, без друзей и помощников (что и отражено в названии книги), но в результате вовлекает в глобальный конфликт всё магическое сообщество, включая богов всех существующих пантеонов, магические службы безопасности и армии.

По ходу дела герои встречаются с Уинстоном Мордевольтом, который рассказывает подлинную историю своей «преступной карьеры»: оказывается, он лишь хотел показать непрочность магического дара и необходимость использования магами достижений технического прогресса, а затем вернуть обезмаженным их магию, но первый обезмаженный — профессор Бубльгум, — чтобы скрыть от всех утрату магических способностей, объявил его преступником, а премьер-министр Тетраль Квадрит организовал широкомасштабную «охоту на Мордевольта», сделав её средством повышения своего рейтинга.

«Личное Дело Мергионы» уже нельзя считать пародией на какую-либо книгу или всю серию книг о Гарри Поттере. Это оригинальное произведение с совершенно самостоятельным сюжетом и героями, не имеющими аналогов в книгах Роулинг.

Девять подвигов Сена Аесли

Выходившие в два этапа книги составляют единое произведение, «Девять подвигов Сена Аесли» (первый том содержал подвиги 1-4, второй — подвиги 5-9). По словам авторов, одним из мотивов написания третьей книги было такое соображение: про приключения трёх друзей логично писать либо одну книгу, либо три, но никак не две.

В последней книге описаны дальнейшие приключения неразлучной троицы, в том числе проникновение «хочуг» в реальный мир, покушение на Тетраля Квадрита, и многое другое, в том числе и свадьба Мордевольта со Сьюзан МакКанарейкл. В целом сюжет вращается вокруг вопроса о том, что делать дальше магам, потерявшим из-за применения Трубы Мордевольта свои магические способности, и существует ли средство, позволяющее эти способности вернуть. Пережив целый ряд приключений, герои, в конце концов, находят ответ на оба вопроса, хотя решение оказывается совсем не таким, на которое они первоначально рассчитывали.

Герои книг

Порри Гаттер — мальчик из магической английской семьи (сын крупного чиновника), родившийся мудлом, но получивший волшебную силу благодаря Трубе Мордевольта. Увлекается техникой, магию не очень уважает.

Мергиона Пейджер — рыжая девочка-ведьма, хулиганка и сорвиголова, но хороший товарищ. Дочь пропавшего охотника на драконов Брэда Пейджера. Потеряла магический дар из-за Трубы Мордевольта в конце первой книги, после этого увлеклась боевыми искусствами.

Сен Аесли — сын крупного чиновника, красавчик в очках, с подвешенным языком (кого угодно заболтает). Очень любит порассуждать логически.

Бубльгум — директор Первертса, вроде бы очень сильный маг. Оказался мудлом (снова Труба Мордевольта) и предателем.

Югорус Лужж — декан Слезайблинна, факультета для зубрилок. Очень добрый дядя, сильный маг. Сменил Бубльгума на посту директора школы магии.

Сьюзан МакКанарейкл — деканша Орлодерра, молодящаяся красотка-ведьма с очень женственным характером. Влюблена в Мордевольта, старается хранить это в тайне. Очень беспокоится о своей внешности.

Развнедел — декан факультета Чертекак, неуклюжий туповатый маг, почти не пользующийся магией.

Отец Браунинг — мудл, следователь-пастор. Случайно и против своей воли получает магическую силу от мага Фантома Асса не без помощи пресловутой Трубы.

Уинстон Мордевольт — волшебник-техник, изобретатель Трубы Мордевольта (обменника магией). В первой книге представляется антигероем, но потом оказывается, что «Мордевольт хороший», как говорит Порри. Истинный ученый, слабо интересующийся другими вещами в жизни, чем очень расстраивает МакКанарейкл.

Тетраль Квадрит — премьер-министр магической Британии.

Тотктонада — министр безопасности, один из сильнейших магов мира.


LJ

 
ShtormДата: Среда, 08.04.2009, 05:21 | Сообщение # 3
Черный дракон
Сообщений: 3259
« 204 »
Только увидел название, и читать охота отпала. Задолбали эти плагиаторы. Где же они все были, пока не появилась тетя Ро? angry


Друзья, давайте будем жить
И склизких бабочек душить.
Всем остальным дадим по роже,
Ведь жизнь и смерть - одно и тоже
 
Dominus_DeusДата: Среда, 08.04.2009, 06:22 | Сообщение # 4
Vita sine Libertate
Сообщений: 1048
« 62 »
А Роулинг эти книги понравились.


Заброшенный город. Забытые всеми,
Дома доживают последнее время.
Ни осень. Ни лето. Ни света, ни тьмы.
Разрушен сей город не кем-то – людьми…
©Вечная
 
SchmetterlingДата: Среда, 08.04.2009, 10:20 | Сообщение # 5
Химера
Сообщений: 600
« 31 »
Мне не нравятся wacko По-моему, это какая-то глупость.
Люди просто наживаются на чужой славе.



LJ
 
MythДата: Среда, 08.04.2009, 20:45 | Сообщение # 6
Ночной стрелок
Сообщений: 65
« 1 »
А мне понравились книги. Довольно таки забавное творение. А обвинения в плагиате... знаете, Роулинг в нем тоже можно обвинить.
Гаттер к тому нифига не плагиат - это обычная пародия. Авторы просто по - своему взглянули на мир Роулинг. Ну подумаешь решили подзаработать на этом, тем более что самой Дж. К. понравилось.
Да и о ГП в этой трилогии мало что напоминает.


Сообщение отредактировал Myth - Среда, 08.04.2009, 20:50
 
CandyДата: Четверг, 09.04.2009, 11:37 | Сообщение # 7
Нахалка
Сообщений: 515
« 28 »
Хм... как-то нет желания читать... Мне и Гаррик в последнее время надоел((
 
ГестияДата: Четверг, 09.04.2009, 12:47 | Сообщение # 8
Вредина
Сообщений: 241
« 12 »
Читала... Довольно прикольно, можно почитать, если скучно) Сначало может и похоже на ГП, но потом нет biggrin


...Adversus necessitatem ne dii quidem
...Против необходимости не властны и сами боги

 
АнашонокДата: Воскресенье, 12.04.2009, 14:58 | Сообщение # 9
Cheshire cat
Сообщений: 324
« 31 »
я не читала, но книжку видела. мы со SmILe)) очумели, когда ее в кабинете третьеклассников на парте увидели)) но читать как то не хочется


1994 год был худшим в истории музыки. Умер Курт Кобейн и родился Джастин Бибер.
 
SmILe))Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 18:30 | Сообщение # 10
Посвященный
Сообщений: 39
« 2 »
нененеенне))там было что-то другое,точно не Порри Гаттер,но ужасно забавное-мальчик на обложке был блондин с голубыми глазами и в очках круглых(вот так дааа,совпадение,странно) wacko
 
MythДата: Воскресенье, 12.04.2009, 19:05 | Сообщение # 11
Ночной стрелок
Сообщений: 65
« 1 »
Не знаю, где вы там углядели блондина с голубыми глазами в круглых очках, но я видел все три обложки и никого подобного там не изабражено. Могу даже выложить, чтоб посмотрели.
 
CandyДата: Воскресенье, 12.04.2009, 19:22 | Сообщение # 12
Нахалка
Сообщений: 515
« 28 »
Quote (Myth)
Не знаю, где вы там углядели блондина с голубыми глазами в круглых очках, но я видел все три обложки и никого подобного там не изабражено. Могу даже выложить, чтоб посмотрели.

Так ведь и говорят, что не ПГ был)) happy
 
MythДата: Воскресенье, 12.04.2009, 19:30 | Сообщение # 13
Ночной стрелок
Сообщений: 65
« 1 »
FallenAngel
Точно, как то проглядел))) Ничего, бывает.
 
АнашонокДата: Воскресенье, 12.04.2009, 20:42 | Сообщение # 14
Cheshire cat
Сообщений: 324
« 31 »
ну, может я немного ошиблась, но это была какая то книжка похожая на плагиат ГП


1994 год был худшим в истории музыки. Умер Курт Кобейн и родился Джастин Бибер.
 
CandyДата: Воскресенье, 12.04.2009, 20:53 | Сообщение # 15
Нахалка
Сообщений: 515
« 28 »
Quote (Анашонок)
ну, может я немного ошиблась, но это была какая то книжка похожая на плагиат ГП

ещё есть какой-то Петр, не помню фамилию))
 
MythДата: Понедельник, 13.04.2009, 12:38 | Сообщение # 16
Ночной стрелок
Сообщений: 65
« 1 »
Но все равно всех обошел Гурий Пуппер ( кто читал Таню Гроттер, поймет)))
А вообще не стоит так негативно относиться к пародиям на ГП (именно пародиям, не плагиату, это две разные вещи). Не настолько книги Роулинг великие и великолепные, что уже и спародировать их нельзя. Есть куча куда более достойных произведений, не стоит зацикливаться на одном ГП.
(небольшой оффтоп вышел, ну да ладно)
 
ShtormДата: Понедельник, 13.04.2009, 12:58 | Сообщение # 17
Черный дракон
Сообщений: 3259
« 204 »
Да бог с ними, пусть извращаются как хотят. Тем более если тетя Ро не устраивает судебные тяжбы.


Друзья, давайте будем жить
И склизких бабочек душить.
Всем остальным дадим по роже,
Ведь жизнь и смерть - одно и тоже
 
SmILe))Дата: Понедельник, 13.04.2009, 17:15 | Сообщение # 18
Посвященный
Сообщений: 39
« 2 »
Quote
ещё есть какой-то Петр, не помню фамилию))

именно он и был,я тоже фамилию забыла))

 
Лицо-в-ночиДата: Среда, 15.04.2009, 00:43 | Сообщение # 19
Подросток
Сообщений: 15
« 4 »
Читал и Гроттер и Гатера... смеялся.
Насчет Порри, первая книга мне очень понравилась, сползал со стула, особенно в том, что казалось домовиков (забыл как они там зовутся).
Очень хорошая пародия на мой взгляд, заодно ясно указывает на многие просчеты у тети Ро.
 
DaewenДата: Среда, 15.04.2009, 17:59 | Сообщение # 20
тень
Сообщений: 274
« 21 »
Читала первую книгу - нормально. Местами даже посмеялась.
Вторую только начала - тут же пропал всякий интерес.
 
Lady_of_the_flameДата: Суббота, 29.08.2009, 17:13 | Сообщение # 21
Душа Пламени
Сообщений: 1100
« 115 »
Прочитала первую книгу на одном дыхании-довольно неплохо написано. Вторую читала неизвестно сколько, но все же прочитала. Правда, потом мне стало жаль потраченного времени. А вот книга "9 подвигов Сеня Аесли" мне не понравилась.


Carpe diem
 
XenonДата: Понедельник, 14.10.2013, 07:18 | Сообщение # 22
Посвященный
Сообщений: 45
« 7 »
Названия и имена немного улыбнули, если вся книга будет улыбать надо прочитать)


Мнение не бывает ни истинным и ни ложным, а лишь полезным в жизни или бесполезным.
 
Форум » Чаща » Литература » Порри Гаттер (Читал кто нибудь? Какие впечатления?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: