Армия Запретного леса

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Храм духа на двоих (Подселенец к ГП - Локи (Marvel), макси, главы 27-29)
Храм духа на двоих
ЛаринельДата: Понедельник, 03.02.2014, 13:26 | Сообщение # 241
Друид жизни
6. Сладкий вечер для брата

Гарри засыпал один. Один, как и раньше. Как и всегда… Потому что Локи исчез и даже не попрощался. Видимо, очень расстроился из-за того, что тетя… Но ведь волосы отрастут! Обязательно, ведь он пообещал Локи и не может его подвести.
«Пусть они отрастут поскорее. Ну растите же! И когда Локи придет…»

* * *

- Ты так и не сходил за едой?

И так понятно, что нет - мерзкое чувство не до конца удовлетворенного голода сразу вернулось, практически не повлиял плотный ужин, так любезно разогретый Хесешем. Не удивительно - другое тело заявляло о своих потребностях.

- Локи… - обрадованно прошептал Гарри, вырываясь из сна. - Я просто ждал, чтобы сходить вместе. А потом…

- Не нужно было. Если ты голодный, используй любую возможность подкрепиться. Любую. Понятно?

Мальчик кивнул.

- Мне это те… - бог чуть усмехнулся. - Ты мне нужен здоровым и сильным для выполнения своей миссии.

- Какой миссии?

- На тебя возложена славная миссия. Ты можешь гордиться, ибо я избрал тебя. У меня была возможность выбрать любого из миллиардов людей. И не только людей, Гарри. Но я… Может, все же поедим для начала?

Голодный желудок никак не способствовал торжественности откровений. Еще не хватало, чтобы он заурчал.

- Да, да, - спохватился Гарри, который слушал Локи, открыв рот. Он сел на кровати, нащупывая тапочки и надевая очки. Рука скользнула по волосам. - Смотри, Локи! - мальчик от радости чуть не запрыгал. - Они уже выросли! Я же говорил!

- Уже? - даже сердце кольнуло в каком-то восторженном предвкушении. Тихо, спокойно. Опять просто складываются эмоции. Рано радоваться, мало данных. Нужно выяснить. Но сперва… - Есть пошли.

Мальчик выскользнул из чулана, на цыпочках прокрался по совсем короткому коридорчику на кухню и тихонько затворил за собой дверь. Ему казалось, что он сделал все бесшумно, у Локи же на этот счет было совершенно другое мнение. Но остальные обитатели дома крепко спали, и, видимо, этого было достаточно.

- Только бы Дадли не проснулся и не пришел сюда за пирожным, - проговорил Гарри почему-то шепотом.

- Нас не слышат, - тут же напомнил ему Локи. - И что, если придет?

- Я услышу, он топает, как свинья. Нужно будет только все быстро убрать и спрятаться под стол.

Хлеб, масло, немного бекона, кусочек ветчины. Пару раз мальчик открывал дверцу холодильника, чтобы осветить помещение. Иногда он замирал, прислушиваясь к шорохам, но все было спокойно. Он немного обмыл нож, намочив палец каплей из-под крана, затем тщательно вытер, собрал крошки, расставил все точно по местам.

- Хорошо. Вполне хорошо, - похвалил Локи, улыбаясь. Чем-то это напомнило его собственные тайные похождения в детстве, хотя, скрывался и прятался он, конечно, не ради еды. - Соусницу только поверни цветочком направо.

- Пирожные трогать не будем, - с сожалением сказал Гарри. - Дадли всегда помнит, сколько их осталось.

Он прихватил бутерброды и вернулся с ними в чулан, вздохнув с облегчением. Ну да, невелико приключение, и все же пришлось поволноваться.

Теперь пора разобраться с волосами. Что вообще его в этом заинтересовало? Почему показалось каким-то намеком? Потому что у асов они растут намного медленнее. И что с того, у смертных и жизнь короче, могут и все процессы быстрее идти. Хотя, по восстановлению от ран не похоже… Это он так готовился к ссылке в Мидгард! Ладно, все не учтешь, не нужны были такие подробности. Тетка стригла небрежно и почти под корень. Была уверена, что за ночь отрастут? Тогда непонятно, зачем эту дурацкую челку оставила.

Голод почти отступил. Почти - было ключевым словом, видимо, отъедаться придется еще потом долго, и к тому же…

- Так что там с пирожными? - Локи улыбнулся подначивающе, мечтательно-хитро скосив глаза.

Захотелось. Просто очень. Встали, красочно нарисовались перед глазами, хоть иллюзию с них твори. Вот же, Хель, тело… Дурное и детское, со всеми причитающимися. И как в таком состоянии думать о чем-то серьезном?

- Дадли… - начал оправдываться Гарри.

- Пошли, все будет нормально.

- Локи, я обойдусь, правда.

«А я нет». Но об этом рано, не нужно лишних вопросов. Про то, что и как он чувствует и где вообще находится.

- Я сказал - пошли, - надавил трикстер, начиная раздражаться от препираний. - И я сказал - все будет нормально. Тебе недостаточно, смертный?

Гарри поразило, как резко изменился тон божества, и как надменно сверкнули холодной синевой моментально изменившиеся глаза. Мальчик слегка испугался, а потом почувствовал горечь. Теперь уже и Локи на него смотрит с ненавистью и презрением, почти как Дурсли, а, может быть, даже и хуже. Ему стало еще более одиноко, чем прежде. Никто никогда не будет с ним дружить. Все только кричат и командуют.

Ого… Вот это накрыло. Ну уж нет, не сейчас. Не дать засосать себя в омут тоски и жалости к себе… спровоцированной ведь понятно кем и понятно как. И по тому, как пошли вспоминаться совсем нехорошие моменты («Знай свое место, брат», «Нет, Локи»…), он понял, понял сразу много всего. Что мальчик куда более чувствительный, чем можно было предположить, и что с ним так нельзя, себе дороже. К тому же, для ритуала ему понадобится абсолютное его доверие, совсем не время подрывать его чем бы то ни было.

Мелкий молчит, внешне было бы и непонятно совсем. Но только Локи смотрит вовсе не внешне. Вот так никогда никто не мог увидеть, что творилось в душе у него самого от небрежно сказанного слова, возгласа, тона… Хель. Ну так сколько там процентное сходство?

- Мне ничего не нужно, - сказал Гарри тихо, но решительно. - Спасибо.

Вот так. Локи мысленно рассмеялся. Вообще красота. А ведь Хесеш предупреждал…

- Гарри, - Локи вздохнул, покачал головой с легким упреком. - Я тебя попросил не расстраиваться, и ты мне обещал. - Он испытывающе посмотрел в глаза мальчика, проверяя, насколько это имеет для того значение. Гарри нерешительно покивал. Кажется, он честно пытался справиться со своим состоянием, только получалось не очень. - И еще. Я могу иногда вспылить. Я, - он усмехнулся, припоминая, - свободное существо, наделенное эмоциями. Друзья должны прощать друг другу такие мелочи, не так ли?

Мальчик снова кивнул, на губах его появилась неуверенная улыбка. Не то, ну совсем не то! Локи вспомнил то восторженное обожание, с которым мальчишка смотрел на него совсем недавно. Теперь между ними была, если не стена, то какая-то корочка льда, это точно. Пробивать дальше или пускай растает само? Тогда завтра снова вся эта бредятина, на которую ему никак не повлиять. А ведь он сегодня хотел…

- Мы всё забыли, или еще что-то не так? - Локи был само дружелюбие, только взгляд цепко следил за мальчиком, отмечая малейшие нюансы.

Гарри опустил глаза и пробормотал:

- Я просто не люблю, когда мной командуют.

О! - мысленно рассмеялся Локи. Еще одно замечательное совпадение! Вот и пойми, что легче - ладить с тем, кто совершенно другой, или с таким вот… прекрасным набором.

- Гарри… - Локи обезоруживающе улыбнулся, разводя руками. Ну сейчас тебе будут признания, будут. - Ты же знаешь, кто я?

- Ты - бог, - расстроенно ответил мальчик, как будто теперь уже в этом не было ничего хорошего.

- Да. И царь. И полководец. У меня была армия. Гарри, я привык, я не нарочно, - он как-то огорченно-растерянно склонил набок голову. - У меня были солдаты, а вот друзей… друзей - никогда.

- У тебя совсем не было друзей? - ахнул мальчик.

Как будто у тебя были! - обозлился на такое наивное недоумение трикстер. Вот же паскудный мальчишка, доведет совсем. Терпение - почувствует же… Ну красотища, а не ситуация.
Локи прекрасно научился скрывать все свои чувства снаружи. Но представить, что придется это делать еще и внутри…

Он слегка поджал губы, отрицательно покачал головой.

- Не было, - теперь его лицо выражало уже настоящее расстройство. Он посмотрел в глаза мальчика с каким-то отчаянным вызовом и с нажимом проговорил: - Из-за брата.

Гарри ошарашенно смотрел в подозрительно заблестевшие ярко-изумрудные глаза своего бога.

- Как… - потрясенно прошептал он. - У тебя тоже?..

- А у меня почти что всё - то же, - невесело рассмеялся бог. - И поэтому… именно поэтому я выбрал тебя. Потому что, помогая тебе, я как будто помогаю себе.

Это было абсолютной неправдой. Он был всерьез готов подставить Хесеша, лишь бы избавиться от этих приятнейших совпадений. И ему никакого дела бы не было до судьбы мелкого смертного, если бы сперва не потребность в его теле, а теперь еще и в нормальном психическом состоянии.
Но он рассчитал верно. Просто физически почувствовал, как внезапно возникшая было между ними стена рухнула.

Благодарность, сочувствие и… какое-то отчаянно-звенящее незнакомое чувство. Будто бы…

- Локи, - Гарри решительно встал. - Идем за пирожными, и неважно, что будет. Просто могут запереть надолго, тогда вообще еды не достать. Но если ты хочешь…

Жертва… Самопожертвование. Вот что это такое. Вот оно как… Значит, будь что будет… и не для себя. Забавный ты, малый, странный. Непохожий.
И странно было даже не то, что он решился на что-то во вред себе для другого. Мали ли, зачем и когда это следует сделать. Добиться доверия, признания, например. Благодарности. Обязать. Необычным было то, что он испытал при этом какое-то странное удовольствие. Никогда бы не думал, что так…
Локи вспомнилось, как Хесеш был готов поставить все на кон, когда поверил, что дела у него вправду плохи. Ту отчаянную решимость в глазах, бегущие огни, отсчитываемые установкой секунды… Было в наге тоже что-то такое…

* * *

Гарри нес всю коробку пирожных в чулан, и в его зеленых глазах плясали озорные чертики. Было смешно и страшно. И непонятно, что больше - страшно или смешно. Еще смешнее было представлять, как завтра завопит Дадли, оставшись без своих любимых пирожных на завтрак, и как задохнутся от возмущения тетя с дядей от его, Гарри, наглости. А самым смешным было вообразить собственное невинное лицо, когда он будет говорить им, что он не имеет понятия, куда они подевались. Правда, ему никто не поверит. Ему никто никогда не верил, хотя обычно он говорил правду…

- А теперь о волосах. - Какой еще приятной особенностью отличался их способ общения, так это тем, что можно было не затрудняясь разговаривать с набитым ртом. - Они у всех растут так быстро?

- Нет, - мальчик отрицательно покачал головой. - Меня стригут чаще всех одноклассников. Дадли водят в парикмахерскую раз в месяц, дядя Вернон ходит еще реже. А тетя Петунья каждую неделю, но она делает прическу на выходные.

- То есть… Это твоя… личная физиологическая особенность?

- Я не знаю, - мальчик растерялся. Он не очень понял, что имеет в виду Локи, и не знал, что ему отвечать. При этом он видел, что богу почему-то очень важны его волосы. Может, он боится, что тетя опять его обстрижет, и он будет выглядеть безобразно? - Локи, не волнуйся. Они отрастают каждый раз, когда их стригут. И становятся точно такими же.

- Они всегда растут с одинаковой скоростью?

- Нет. Когда постригут, то гораздо быстрее. Тетя ужасно сердится, что я возвращаюсь из парикмахерской в таком виде, словно вовсе там не был. Однажды она меня уже так обстригла, но волосы успели отрасти за ночь, и меня заперли на всю неделю.

- Что? - Локи ухватился за эту зацепку. - Тебя наказали за это? То есть - это зависит от тебя?

- Я тут не при чем. Но Дурслям это объяснять бесполезно. Со мной часто приключаются довольно странные вещи, а они этого терпеть не могут.

Локи задумался. Дурсли, безусловно, не самые умные представители смертных, но…

- Гарри, - бог отрицательно покачал головой, - так не бывает. Скажи мне, что ты для этого делаешь? Скажи, мне можно, - Локи ободряюще улыбнулся. - Я очень люблю странные вещи. И оставь последнее пирожное, надо же и о брате подумать.

- Но я его надкусил, - огорченно пробормотал мальчик.

- И правильно сделал, - довольно усмехнулся трикстер. - Теперь разломай половину на кусочки и ссыпь обратно в коробку. Так как ты это делаешь, Гарри?

- Но я ничего не делаю! Я просто очень хотел, чтобы они выросли, и я не спал всю ночь, представляя. И в этот раз тоже, я же тебе обещал, и я очень старался… - Гарри осекся, руки с остатками злополучного пирожного замерли над тарелкой. - Так ты думаешь… - прошептал он.

- Ну да. Именно это я и думаю, - весело кивнул головой бог. - Вот так оно все и делается. Очень хочешь, представляешь. Добавляешь эмоций. А потом, - лицо стало совершенно довольно-хитрым, - происходят странные вещи. Ну это так, схематично. Вставай, нам пора завершать операцию "Сладкий вечер для брата".

- По лестнице сможешь бесшумно пройти? Точнее так - не очень шумно, - поправился Локи, довольно скептически усмехаясь. - Тогда иди и кидай на пол крошки.

- Тетя в ужас придет! - Гарри чуть не прыснул в голос. - Может, давай сразу дом подпалим?

- Как-нибудь, когда он нам станет не нужен, - хмыкнул трикстер. - Но направление твоих мыслей мне нравится.

Они поднялись на второй этаж.

- А теперь куда? В комнату Дадли?

Локи только одобрительно кивнул.

Он, затаив дыхание, открыл дверь. Ручка предательски щелкнула, спящий на кровати толстый мальчик что-то промямлил во сне и перевернулся на другой бок, почти сбросив на пол одеяло.

- Язычок придерживать надо. И ручку не отпускать, а поворачивать обратно плавно.

- Я понял. Может, высыпать ему это в постель? - Гарри сдерживался, чтобы не засмеяться. - Пусть измажется.

- Неправильное решение. Ставь коробку на тумбочку, а половинку положи… - Локи посмотрел на мальчика с видом триумфатора соревнований пакостников и назидательно-ехидно произнес: - На выключатель ночника. И выдерни его из розетки. Теперь насыпь всяких мелких игрушек.

- Куда?

- А как ты думаешь, куда он пойдет, когда его светильник не включится?

- К выключателю! - засмеялся Гарри.

- Кидай. Теперь… Им и пощелкай.

- Он же меня увидит!

- Нет. В темноте не увидит, на свету зажмурится.

После нескольких повторов импровизированной сигнализации младший Дурсль, наконец, обозленно подскочил на кровати. Что происходило там дальше, можно только предполагать, потому что Гарри пришлось срочно ретироваться обратно в чулан. Но раздавшийся через пару минут после этого грохот и вой послужили подтверждением того, что сценарий таки сработал.

Еще через пару минут в доме зажегся свет, и он наполнился топотом и причитаниями. Притворяться спящим было бы дальше неправдоподобно, и Гарри, усиленно зевая, высунулся в коридор.

- Не болтайся под ногами, - дядя Вернон грубо толкнул его обратно и куда-то заспешил.

- Пускай принесет льда, - крикнула сверху Петунья с таким надрывом, будто она находилась при смерти.

- Ты слышал? Живо!

По правде говоря, об этом можно было только мечтать. Гарри, как и Локи, совершенно не терпелось увидеть воочию результаты их операции.

А результаты оказались отменными. Дадли сидел на полу и притворно ревел, потирая перепачканной в пирожном рукой лоб, на котором просто на глазах увеличивалась внушительных размеров лиловая шишка.

Гарри засмеялся. Петунья метнула на него полный возмущения взгляд и, зло вырвав из его руки лед, стала прикладывать к пострадавшему в сражении с темнотой и игрушками лбу Дадли, сопровождая свои действия сюсюкающими причитаниями.

- Ну надо же - живой. А вой был такой, словно его вампиры погрызли, - Локи искренне забавлялся сложившийся ситуацией.

- Никаких вампиров не существует! - проорал Вернон, краснея.

- А единороги? Надеюсь, этот еще сможет размножиться. Если только будет делать это не вилкой.

По выражению дядиного лица Гарри понял, что самое лучшее будет уйти от греха подальше, и потихоньку попятился к дверному проему.

Дядя Вернон кряхтя наклонился и с силой запустил в него первую попавшуюся под руку игрушку. Гарри поймал ее на лету и вышел.

- Ого! А с ловкостью у тебя и правда все в норме.

Гарри обрадовался, почувствовав, насколько Локи доволен. Он улыбнулся ему и кивнул.
Это был хороший вечер, действительно очень хороший.

Хороший вечер - подумал Локи. Ведь точно же? Точно.

МельгорДата: Понедельник, 03.02.2014, 20:09 | Сообщение # 242
Демон теней
Неплохо. Вам удалось передать "дух" всего мира. Жаль только я так и не понял в какой промежуток времени все это происходит.

ЛаринельДата: Понедельник, 03.02.2014, 20:23 | Сообщение # 243
Друид жизни
Мельгор, это несколько дней и 2 года (которые Локи находился в коме) для Асгарда.
За эти 2 года на Земле мира ГП прошло примерно 9.5 лет. (сперва написала 10, но Деметрис потом меня очень правильно поправил).
Там время идет по-разному.
Спасибо Вам за отзыв и за интерес.

ДеметрисДата: Понедельник, 03.02.2014, 20:51 | Сообщение # 244
Снайпер
Ох, попробуешь тут не стать постоянным читателем с таким вкусным произведением.
Ммм, я по правде сказать в таких случаях просто растворяюсь в написанном и редко когда могу выдать кроме эмоций, конструктив. Тем более, что такие тексты - редкость, что делает их лакомыми вдвойне.
Цитата Ларинель ()
Куда-нибудь надо будет съездить куда-нибудь потом, где пальмы, он их никогда и не видел.

как-нибудь или когда-нибудь

Мельгор, сейчас Гарри десять лет. Точнее, я уже в этом не уверен.
Ларинель, а как могло пройти десять лет? На момент нападения на Годрикову лощину малышу один год и три месяца. Один и три плюс десять равно день, когда Гарри и Рон спасали Гермиону от тролля. А сейчас еще и письмо из Хогвартса не пришло. Значит… два года комы это приблизительно девять лет и шесть-семь месяцев, м?

ЛаринельДата: Понедельник, 03.02.2014, 21:25 | Сообщение # 245
Друид жизни
Деметрис, о, спасибо большое за замечание, я над этим предложением еще подумаю, оно какое-то корявое с этими куда-нибудь когда-нибудь… Пока что просто одно уберу.

Все правильно, Гарри десять, это все до дня рождения Дадли. Так что к удаву они вместе пойдут)
Ну да, 9.5 где-то, но я еще не определилась, будет там у них пару месяцев или всего несколько дней. Уж как пойдет…

Соотношение времен ничего не даст, там оно по-разному - нелинейная зависимость. Хесеш из-за этого жаловался, что очень трудно вычислить. И из-за этого же они сперва пробный вылет делали, чтобы определить, насколько правильно он считает. И Локи сам этого посчитать точно не может. Иначе бы он, естественно, не позволил змею себя так подставить под удар.
Amicus_VerusДата: Понедельник, 03.02.2014, 21:53 | Сообщение # 246
Посвященный
Очень здорово! Ларинель, спасибо. Чувствую, Дадличке непоздоровится))))

ДеметрисДата: Понедельник, 03.02.2014, 21:53 | Сообщение # 247
Снайпер
Ларинель, всегда рад.
Меня просто сбили с толку эти слова: "прошло десять лет". Вот и начал вычислять для большей наглядности. На точность величины соотношения времени двух миров ни в коем случае не претендую.

ЛаринельДата: Понедельник, 03.02.2014, 22:18 | Сообщение # 248
Друид жизни
Amicus_Verus, спасибо. Еще бы, не поздоровится) Это же только начало))

Деметрис, все правильно подметили, спасибо. Я там хотела написать слово "почти", теперь смотрю - его нет. К тому же, даже не почти, так что исправлю для точности.

СтраницаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 02:16 | Сообщение # 249
Подросток
Проду!!!
матросДата: Пятница, 14.02.2014, 00:16 | Сообщение # 250
Демон теней
троллинг дадли заслужил давно.спасибо автору.проду

ЛаринельДата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:52 | Сообщение # 251
Друид жизни
7. Единственный избранный

Пройти в свой чулан, притвориться спящим, дождаться, чтоб все утихло. О, даа… притвориться. Его просто почти повалило в сон, лишь только голова коснулась подушки. Для детского организма пережитых за это вечер приключений оказалось слишком много, чтобы планировать что-то еще. Но он же хотел…

- Гарри?

- Да, Локи? - сонно улыбнулся ему мальчик.

Не получится, сегодня уже не получится. Но что ж, тогда хоть…

- Ты понял, что мне можно доверять? Я в таком разбираюсь, если говорю, что будет нормально - значит, будет.

- В каком таком? - Гарри очень хотелось перед сном побольше поболтать с Локи, но мысли путались, а глаза упрямо закрывались.

- Да вообще-то, во многом, - бог улыбнулся ему в ответ. - А уж как напакостить обидчикам и не попасться, я всегда придумаю. Веришь?

- Да, Локи, - засыпая пробормотал мальчик, снова улыбнувшись. - Ты хороший.

* * * * *

- Просыпайся немедленно! - визжащее существо, которую Гарри слишком вежливо именовал тетей Петуньей, провозгласило начало нового дня. В немного расплывчатом полумраке дважды дернулась ручка двери, а через минуту…

- Ты бы отвернулся, а? - досадливо буркнул мальчику Локи, когда треклятая лестница предсказуемо загрохотала, и размытая картинка серой реальности еще больше смазалась от посыпавшейся прямо в глаза пыли. - Уже не стоит, теперь только умываться. Отучать пора, не нравятся мне ваши семейные традиции… - Локи недовольно качнул головой, слегка поджав губы. - Назад! - крикнул он открывающему дверь Гарри, услышав приближающийся топот бегущих ног, но еще не до конца проснувшийся мальчик не успел среагировать, и дверь от толчка снаружи больно врезала ему по макушке, заталкивая обратно. - И от этого тоже, - вздохнул Локи, подавляя зарождающуюся внутри злость, - отучать.

- Извини, - Гарри сердился на себя, что не успел вовремя отпрыгнуть. - Я просто еще не проснулся, и я…

- Если ты живешь в таких боевых условиях, - Лафейсон постарался, чтобы улыбка выглядела задорно и весело, нужно было прервать это начинающееся нарастание совместного недовольства и злобы, пока оно не испортило им весь день, - то стоит позаботиться о том, чтобы вставать до подъема.

- У меня нет будильника, есть у Дадли, но он, наверное, поломан, - Гарри подымался по лестнице, хотя прекрасно знал, что тетя начнет сердиться из-за того, что он не явился сразу же ей помогать. - Он несколько раз разбивал его об стену, когда не хотел вставать.

- Сигнальное шумовое устройство - это не единственный и не лучший способ вовремя встать. Потому что часто это необходимо сделать именно бесшумно.

- А что нужно? - Гарри был озадачен.

- Желание. Самодисциплина. Просто планируешь проснуться во столько-то и просыпаешься.

- Но я так не умею, - признался Гарри, подымаясь по лестнице.

- Зато я умею, - хмыкнул Локи. - Так что, считай, что и ты теперь тоже. И я тебя уже просил не брести, как каторжник с ядрами, после любой неприятности. Мне очень хочется поскорее умыться.

- Где ты там ходишь? Сколько можно ждать!

- Ой, да не ждите, тетушка! Можете накладывать, пока я умываюсь.

Кажется, снизу послышались уже два возмущенных голоса, но шум льющейся воды заглушил их.

В конце завтрака разразился скандал. Дадли впал в ярость по поводу отсутствия сладкого. Робкие оправдания Петуньи, что они просто не ожидали, что их малышу настолько захочется полакомиться среди ночи, были встречены еще более возмущенными воплями. Кузен Гарри, оперевшись ладонями на стол и чуть приподнявшись, орал, вытаращив глаза:

- Я их не ел!!! Я никуда не ходил!

- А это очень плохо, - невозмутимо констатировал Локи, покуда Гарри убирал со стола. - Так оно и начинается.

- Что начинается? - одновременно повернулись к нему оба старших Дурсля, в глазах которых отчетливо проявился страх.

- Лунатизм, конечно, - так же спокойно пояснил Локи. - Ходят по ночами, делают непонятно что, а потом ничего не помнят. А потом и вовсе творят странные вещи.

- Какие такие вещи? - зарычал Вернон, наливаясь краской. - Ты что такое несешь?!

- Нуу… - протянул Локи, имитируя манеру Гарри, когда тот находился в затруднении с ответом. - Всякие. По карнизам начинают ходить, по проводам. Наукой это необъяснимо.

- Не смей такое говорить! - взвизгнула Петунья, в испуге обнимая сына и заглядывая ему в глаза, будто пытаясь найти там какие-то доказательства обратного. - Дадлик, сладенький мой, скажи нам, что ты просто забыл… Что тебе захотелось пироженок, и ты за ними…

- Я их не ел!!! - еще громче заорал Дадли, становясь почти таким же красным, как и дядя Вернон и трясясь. - Не ел!! Не ел!! - он резко толкнул стол, вдвигая его в огромный живот своего отца, отчего тот зычно крякнул, на мгновение застыл, а потом грузно ополз на пол.

- О боже, Вернон! - кинулась помогать ему Петунья, оставив взбешенного Дадли, который тут же запустил недоеденным куском бекона куда-то в стену.

- Они становятся очень нервными, потому что у них неполноценный отдых. Представляете, если просидеть целую ночь на ветру на мокрой телевизионной антенне? Плохо может закончиться. Можно даже остаться без телевизора.

- Заткнись!!! - глава семейства Дурслей, ухватившись за край стола, рывком вскочил на ноги, от чего Петунья почти потеряв равновесие, схватилась за скатерть, сдергивая всю сервировку с остатками еды на пол. Грохот, звон разбивающейся посуды, Гарри затравленно озирается, глядя на стремительно приближающегося, словно взбешенный бык, Вернона.

- Это бывает наследственным. Если в семье все нервные…

"Под столом и в дверь!" - прервал сам себя Локи, и Гарри, пулей прошмыгнул между ног кузена и выползающей из-под стола перепачканной и растрепанной Петуньи.

- А вот ножки, у вас, тетушка, вполне ничего! - весело выкрикнул он уже из коридора.

* * * * *

- И вот это называется "совершенно нормальные люди"? Это же полный дурдом, - довольно рассмеялся Локи, когда Гарри закрылся в своем чулане и повалился на кровать, чтобы отдышаться.

- Они иногда злятся, но не так… не так, как с тобой, - Гарри было весело и страшно одновременно. Почти так же, как было ночью. Видимо, с Локи всегда так - страшно и весело. И это было замечательно, совсем не так, как раньше - одиноко и тоскливо. С Локи все было не так.

- Ты боишься? - Локи тонко почувствовал смешавшееся с благодарностью и удовлетворением чувство страха.

- Нет, совсем нет, - соврал Гарри, опасаясь, что Локи станет с ним скучно, и он прекратит свои выходки, а то и того хуже, его оставит.

- А ты врешь, - бог хитро прищурился, сверкнув зелеными глазами, и в его устах это прозвучало почти как похвала.

- Нет… да… - растерялся мальчик, не зная, как реагировать, - это плохо?

- Нуу… - протянул Лафейсон, задумчиво улыбаясь, - это, конечно, бывает полезно. Только надо уметь и знать кому, когда, как, и самое главное - зачем. Но ты врешь мне, - он посмотрел в зеленые глаза мальчика с насмешливым укором, - а это совершенно невозможно.

- Почему? - Гарри и сам смутно чувствовал, что это так, но ему было интересно.

- Да по многим причинам… Ты всё постепенно узнаешь. Пока назову одну: как любит говорить один мой приятель, - Локи загадочно и самодовольно улыбнулся, - я в этом хороший специалист.

* * * * *

- Быстро выходи оттуда, убери на кухне, полей лужайку, загрузи в стиральную машину белье и убирайся на улицу! - тетя настойчиво тарабанила в дверь.

- Да, тетя, - облегченно выдохнул Гарри, все еще боявшийся, что утреннее представление может закончиться для него гораздо плачевнее.

Но он рано радовался, потому что в коридоре на него словно танк надвинулся Вернон и, схватив за ухо, пребольно крутанул его.

- Еще одна такая выходка, - зло прошипел он прямо в натянутое и все нестерпимее болящее ухо поднявшегося на цыпочки мальчика, - и я тебя запру без еды на неделю.

- Никогда не позволяй ему себя хватать! - набросился на и так расстроенного мальчишку Локи, совершенно взбешенный таким обращением. - У тебя ловкость на два порядка выше, так какого цверга!..

- Я… я просто не ожидал, - Гарри остановился на пороге кухни, осматривая совершенный там погром, и с тяжелым сердцем берясь за веник. Только что все было все хорошо, и вот опять.

- Не ожидал? Хочешь сказать, что первый раз такое происходит? Быть готовым к нападению нужно быть всегда, даже в лагере союзников! А иначе ты или труп или раб, и неизвестно, что хуже!

Гарри разозлился. Локи нравилось дразнить и доводить Дурслей, а ему не только приходилось отвечать за последствия, а еще и терпеть обрушивающуюся на него за эти последствия злость зачинщика. Мгновенно меняющееся настроение бога выбивало его из колеи. Он уже хотел ответить ему что-то резкое, когда вспомнил, что тот ему недавно рассказывал, и попытался ответить как можно спокойнее:

- Да, я уже думал о том, что нужно стараться держаться от него на расстоянии, в недосягаемости его рук.

- Когда тебе приходит в голову здравая мысль, - произнес Лафейсон, заметно успокаиваясь, - то лучше ей следовать, а не оставлять на неопределенное время, потому что само по себе ничего не изменится.

- Да, - коротко кивнул мальчик, накрывая стол чистой скатертью. В конце концов, Локи был абсолютно прав, вот только если бы он не кричал…

- И не сердись на меня, - примирительно, чуть с досадой на себя улыбнулся Локи, - я просто… не привык к такому обращению.

- Да, я помню, - понимающе кивнул Гарри, - ты бог, царь и главнокомандующий. Я не сержусь.

Был, - вздохнул про себя Локи. - Когда-то был.

* * * * *

Когда они вышли на улицу, солнце стояло почти в зените и было довольно жарко.

- Что-то не так? - спросил Локи, почувствовав нарастающее беспокойство мальчика.

- Нет, пока все хорошо, - оглядев убегающие в разные стороны асфальтовые дорожки, ответил Гарри.

- Они будут на тебя охотиться? - Лафейсон быстро догадался о причине его волнения.

- Да, - Гарри не очень хотелось признаваться Локи, он уже давно привык не задумываться над тем, насколько это унизительно, но сейчас все стало по-другому. Ему просто ужасно не хотелось, чтобы это происходило при Локи, мнение которого было для небезразлично. - Это любимое их развлечение, странно, что они меня не ждут. Дадли, наверное, подумал, что меня наказали, и я не выйду.

Гарри еще раз оглядел улицу, выбирая направление, и зашагал по серому разогретому асфальту.

- А что ты будешь делать, если они все-таки на тебя наткнутся?

- Убегать, - ответил мальчик, хотя знал, что это совершенно бесполезно.

- Хорошо. Пробегись. Давай, пробегись, мне нужно знать, на что рассчитывать.

Мальчик побежал.

- Быстрее. Еще. Так, хорош, продолжай.

То, что он бежал не совсем правильно, было еще исправимо, но вот то, что он запыхался, еще не добежав до конца квартала…

- Понятно, - досадливо подытожил Локи. - Вот теперь понятно, почему они тебя ловят.

- Они не лучше меня бегают! - обиженно выпалил мальчик, перейдя на шаг и тяжело дыша, схватившись за начавший неприятно покалывать бок. - У них спортивные велосипеды! И они поймают меня в любом случае.

- Да ну? - насмешливо и пренебрежительно скривился Локи. - Пеший может убежать от конных, конечно, не за счет скорости или выносливости, а просто за счет того, что пробежит там, где лошадям не пройти, не говоря уже о технике. Кроме того, если у противника преимущество только за счет какой-то вещи, то… - он оборвал свою мысль. - Ты умеешь ездить на велосипеде?

- Нет, - Гарри огорченно покачал головой, - у меня никогда не было велосипеда.

- Автомобиль? Что у вас тут есть еще?

- Мотоцикл! - зло выкрикнул мальчик, ему начинало надоедать, что Локи выставляет его не приспособленным к жизни неумехой. - Но их водят только с семнадцати лет! А машину с восемнадцати! Можешь спросить еще, почему я не вожу поезд и не летаю на самолете.

- Могу предположить, потому что в ваш замечательный улей они не залетают, - тонко-иронически скривил губы Лафейсон. - Но велосипед у твоего брата есть, и автомобиль я тоже в вашем доме видел.

- Дадли… - раздраженно начал пояснять этому непонимающему богу Гарри, - Дадли никогда не позволит мне сесть на его велосипед. Не говоря уже о том, чтобы даже подумать попросить поводить автомобиль у дяди Вернона!

- О, - хмыкнул Локи, которого ужасно раздосадовало физическое состояние мальчишки, и он теперь его намеренно цеплял. - Пирожными они с тобой тоже не особенно хотели делиться.

- Ты хочешь сказать, что я должен воровать велосипед Дадли и машину Дурсля? - Гарри просто замер последи улицы от такой догадки. Его повергло в шок такое предположение, как и отсутствие каких-либо барьеров для Локи.

- Я хочу сказать, что если в твоем мире имеется транспорт, то им нужно уметь пользоваться. Так же, как если в нем имеется оружие, то им необходимо владеть. И каким способом ты этого добьешься, не имеет значения. Потому что если этому вовремя не научиться, то в первой же неприятной ситуации ты…

- … либо труп, либо раб, - мрачно закончил за него Гарри.

- Примерно так, - почти одобрительно, хотя еще довольно зло, кивнул головой Лафейсон.

Гарри дошел до конца квартала, опасливо выглянул из-за угла, посмотрев сперва в одну сторону, потом в другую.

- Я согласен, - неожиданно для самого себя заявил он. Он просто почувствовал, что ему надоело бояться. А еще ему надоело стыдиться того, что он боится. Особенно перед Локи.

- На что ты согласен? - притворно-непонимающе и провокационно улыбнулся трикстер.

- Воровать велосипед Дадли и угонять машину дяди Вернона. Я хочу научиться. Но Локи, - мальчик виновато-растерянно покачал головой, - у нас тут нет никакого оружия.

- Да ну? - усмехнулся бог, видимо, весьма довольный результатами их очередной неожиданной стычки. - На кухне я видел ножи. Вон там - он показал на какое-то ограждение, - я вижу колья. Вон валяется палка, а вон там разбросаны камни. Видишь того человека с собакой? У него в руках трость. В умелых руках все оружие, Гарри.

- И ты сможешь научить меня?

- Ну… попробую, - Локи пожал плечами. - Только не все зависит от учителя, юноша. Далеко не все.

- Я буду стараться, - прошептал мальчик. Он правда хотел больше не быть беззащитным, не хотел быть жертвой, и Локи дал ему надежду, которую он давно потерял.

- Верю, - кивнул бог, чуть снисходительно улыбаясь. - Но для начала я хочу посмотреть, на что ты вообще годен.

- Да, - тихо сказал Гарри. Ему стало страшно, что вот сейчас Локи поймет, что ни на что он не годен, и что эта надежда, которая только что возникла, снова покинет его. Как и сам этот непредсказуемый бог.

- То дерево видишь? Подошел к той ветке, подпрыгнул, подтянулся. Вперед. Сколько сможешь.

Сердце у Гарри упало. Он и по урокам физкультуры знал, что не может нисколько. Над ним всегда все смеялись, когда учитель заставлял его это делать. Особенно веселился Дадли и его шайка, наперебой пытаясь придумать подколку посмешнее и пообиднее. Но сейчас нужно будет постараться, просто нужно. Он собрался, посмотрел наверх, на эту ветку, прыгнул и повис. Но как он ни старался, чуда не произошло. Он дергался и напрягался, пока уставшие и задрожавшие руки, не соскользнули и он обессиленно не свалился вниз.

- О, даа… - издевательски протянул Локи, где-то очень напомнив учеников класса Гарри, и разочарованно рассмеялся. Какие проценты, наг? Ну какие проценты? - Я понимаю, конечно, что сила - это не "наше всё". Но такое… - он, зло сощурившись, покачал головой. - Ты понимаешь, что случись тебе где-то повиснуть, ты без посторонней помощи не вылезешь? Вот только, как правило, в таких ситуациях, рядом оказывается не тот, кто готов протянуть тебе руку!

Словно вопреки всякой логики, в голове ярко нарисовалось фигура Тора, протягивающего руку его двойнику, повисшему на краю Радужного моста. "Тор, пожалуйста!" Вот зачем, зачем надо было протягивать? Ты был всегда слишком благородным, брат… И слишком доверчивым…

Горечь, обида и разочарование в самом себе достигли в Гарри предела, и он закричал:

- Я же говорил, что никакой я не избранный! Я просто Гарри, и я не волшебник, а я не гожусь для… для… я не гожусь для твоей великой миссии!

- Лечь! - вдруг резко скомандовал Локи.

- Что?

- Быстро, быстро, гляди в тот ларек.

Гарри глянул туда, куда показывал Локи, вернее туда, куда и так смотрели его глаза. В витрине киоска отразились и промелькнули два несущихся гоночных велосипеда. Он растянулся, припав к земле.

- А теперь катись к тем кустам. Катись, не вставай. Хорошо. Ползком чуть правее. Лежи, оттуда не видно.

Гарри перевел дух, в висках колотилось сердце. А еще… еще ему стало стыдно перед Локи за то, что он так сорвался. Но что он мог изменить? Он же действительно не мог хорошо бегать и совершенно не умел подтягиваться. Не умел ездить на велосипеде, совершенно не представлял, как колдовать, и, наверное, не знал еще уйму необходимых вещей. Он не хотел, чтобы Локи ушел, но еще больше не хотел еще сильнее его разочаровывать. Ведь бог только напрасно тратил на него свои силы.

- Ты должен найти себе другого, Локи, - грустно, но твердо сказал Гарри. - Не трать на меня время. Я не гожусь.

Да я бы с радостью, смертный… Но так все сложилось…

- Хочешь, чтобы я ушел? - из изумрудных глаз бога пропало всякое выражение, они смотрели холодно и почти равнодушно. - Впрочем, я и не рассчитывал на твою благодарность. Я давно уже ни на чью не рассчитываю.

- Нет, Локи, нет… - детские глаза за круглой оправой смотрели с убедительной искренностью. - Не хочу быть тебе обузой. Так будет лучше… для тебя. Я не волшебник, Локи, и я самый слабый в классе. Я не смогу… Ты ошибся… твой сфинкс ошибся.

- Я вижу, - ощущение холодной отстраненности только усилилось, красивое лицо застыло неподвижной маской, лишь один уголок тонких губ чуть заметно дернулся не то в презрении, не то в горьком разочаровании. - Сфинкс сказал, что ты храбр. Храбр настолько, что это может мешать. Вот только я вижу совершенно другое. Ты просто струсил. Ты же всего боишься, - уголок губ пополз вниз чуть сильнее. - Боишься этих придурков, хотя они и бить толком не могут, боишься своей приемной семьи, боишься не справиться, боишься показать на что способен… или на что не способен. Сфинкс… Да он много чего говорил. Например, что мы с тобой очень похожи. Да если бы я таким был… я бы навсегда остался там, куда вообще попадать не стоит! А ты… ты не способен сделать даже попытки выбраться из той ямы, куда забросила тебя жизнь. Даже когда тебе предоставился шанс!

Гарри было очень обидно, но он молчал. Пусть уж лучше бог выскажется и уйдет. Если он действительно ошибся, то пускай уж все выяснится сразу. Локи ведь так старался… Он вспомнил, как они весело воровали пирожные и смеялись над Дадли, как Локи задирал Дурслей, весь этот погром на кухне, а еще как Локи показывал, как волшебным образом меняется на нем одежда, как поразительно вовремя подсказывал ему прятаться или драться… И Гарри чувствовал, что при всем показном равнодушии Локи сейчас очень расстроен.

- Ты прав, - просто сказал Гарри, сперва опустив, а потом подняв на Локи глаза. - Ты говорил, ты можешь выбрать из миллиардов людей. Ты должен найти себе другого.

Казалось, что более непроницаемым лицо просто не может быть. Но теперь оно стало просто пугающим в своей застывшей неподвижности. В прежде ярко-зеленых глазах заискрилась ледяная синь, и даже зеленый плащ стал выглядеть почти черным.

- Нет. - Слово прозвучало, как приговор. Приговор непонятно кому, но у Гарри побежали по коже мурашки. - Я мог выбрать любого из миллиардов. И я выбрал. - В теперь уже ярко-синих глазах от напряженно выпрямленной осанки ставшего будто на голову выше божества наконец отчетливо проявились эмоции: ярость и отчаяние. - А теперь уже не могу. Выбор сделан, и ничего изменить нельзя.

- Это значит… - ошеломленно прошептал Гарри, - это значит… - он растерянно потер шрам на своем ставшим вдруг таким горячим лбу, но это ни капельки не помогло ему собраться с мыслями.

Это значит, что кто-то из нас очень здорово попал, - зло и обреченно рассмеялся про себя Локи. - И, скорее всего, оба.

- Это значит, что ты тот единственный, который способен выполнить возложенную на него миссию, - произнес он торжественно и отрешенно.

- А если… если я откажусь? Я ведь могу отказаться?

- О да, да, ты можешь отказаться, - как-то совершенно равнодушно-отстраненно кивнул Локи, из облика которого незаметно как и когда испарилась вся это мрачно-фатальная торжественность. Теперь он выглядел каким-то потерянным и бесконечно уставшим.

- И что тогда будет? Что случится, если я откажусь?

Ну да, можно было соврать. Можно было сказать, что угодно. Что погибнет он сам или Гарри, весь мир в конце-то концов. Или даже много миров… Что наступит хаос и тьма, воплотиться древнее зло, или что все попадут в рабство, да еще мало ли что… Но то, что им предстояло сделать, если еще предстояло… Тот ритуал, к которому было необходимо готовиться, совершенно не допускал не то что откровенной лжи, а даже легкой недосказанности. Потому что то, что он об этом слышал, читал, весь его опыт и понимание подобных вещей однозначно гласили - именно от степени откровенности и честного соблюдения договора напрямую зависит как степень его влияния на управления телом, так и невозможность или, по крайней мере, большую сложность разрыва этого договора в одностороннем порядке. Хелев мальчишка… Как же он его вымотал…

- А ничего не будет, - Локи устало-опустошенно пожал плечами. - Все останется так, как было. Ты здесь, а я там… - он грустно-задумчиво смотрел в пустоту прямо сквозь Гарри.

- Локи, - прошептал мальчик совсем тихо и очень серьезно. - А в чем эта миссия?

Взгляд бога вернулся от созерцания заоблачных далей и сфокусировался на неотрывно и завороженно смотрящем ему в глаза мальчике.

- Ты хочешь знать? - спросил Локи как-то удрученно и тихо. - Правда?

- Да, - Гарри кивнул. - Я правда очень хочу знать.

- Хорошо, - бог кивнул, испытующе-выжидательно глянул на мальчика.

Гарри волновался. Он даже не мог предположить, что сейчас расскажет или покажет ему Локи. И еще знал, что сейчас ему предстояло решить. Решить что-то очень-очень важное для них обоих. А еще он чувствовал, как волнуется Локи. И понимал, что Локи не хотел, чтобы Гарри про это догадывался. Наверное, для Локи все это имело очень большое значение.

- Я готов, - коротко кивнул мальчик. - Ты можешь доверять мне, Локи.

Какая-то странная улыбка слегка тронула уголки губ бога, а зеленых глазах мелькнула и пропала горько-шальная искорка. Наверное, ему немного смешна была эта серьезная решимость у десятилетнего мальчишки. Он медленно повернулся на каблуках, а когда завершил разворот и вновь повернулся лицом к Гарри, потрясенный мальчик увидел на месте золоченых браслетов на запястьях Локи тяжелые испещренные какими-то непонятными знаками наручники из хмуро поблескивающего серого металла, которые соединяла довольно длинная, но по виду тяжелая и прочная цепь.

- Что это? - ошеломленно прошептал Гарри. Это никак не вязалось с Локи, с таким… с таким свободным, совершенно бесшабашно-решительным, часто задорно-веселым и способным на любые шалости и проказы.

- А ты догадайся с трех раз, - на губах Локи играла странная усмешка, но глаза смотрели изучающе и холодно.

- Ты… тебя… - Гарри не мог подобрать нужных слов, ему казалось, что любое из них может только еще больше ранить Локи.

- Да, арестант, - слово прозвучало с какой-то парадоксальной уничижающей гордостью. - З а к л ю ч е н н ы й.

Локи выдержал паузу, а потом продолжил уже совершенно другим тоном, как будто вел какую-то экскурсию в национальном музее:

- Магические наручники. Полностью блокируют малейшую попытку воспользоваться магией.

- Это больно?

Бог посмотрел на него так, будто он совершенно ничего не понимает.

- Иногда боль не самое ужасное, Гарри. Поверь.

- Но как… почему это случилось?

- Предательство, - просто ответил Локи, как будто речь шла о чем-то совсем повседневном.

- А кто… предатель?

Бог смотрел на мальчика сверху вниз, в голове его одна за другой проносились картинки из прошлой жизни. Коленопреклоненная Сиф, приносящая ему вместе с остальными присягу, Тор, возвращающий его в наручниках и стальном кляпе в Асгард, Всеотец, объявляющий пожизненный приговор…

- Все.
LampergДата: Понедельник, 14.04.2014, 00:12 | Сообщение # 252
Демон теней
Один из лучших фанфиков. Рад, что дождался продолжения. Надеюсь, Гарричка будет достойным учеником у Локи:)

P.S. А перед эпическим убеганием из дома Дурслей стоит им подстроить что-то очень суровое, что бы на следующее утро у всей семейки…

Amicus_VerusДата: Понедельник, 14.04.2014, 09:41 | Сообщение # 253
Посвященный
Спасибо! Ларинель, вы не представляете, как я была рада увидеть продолжение этой замечательной истории. Глава просто восхитительная!

Jeka_RДата: Суббота, 19.04.2014, 20:26 | Сообщение # 254
Патриарх эльфов тьмы
Спасибо за проду =)

ЛаринельДата: Четверг, 08.05.2014, 09:25 | Сообщение # 255
Друид жизни
8. Абсолютная искренность

- Вот и все, Гарри, - Локи вновь сделал разворот, изменяя свой облик, - не правда ли, забавная ситуация?
Повернулся он уже без браслетов, да и вообще без мантии и прочего антуража, в простом черном костюме и пальто, на поддержку парадного облика в цвете не было ни сил, ни желания, и только на шарфе проступал незамысловатый зеленый узор.

Убеждать, обещать, угрожать, брать на жалость, просить… Нужно было что-то делать, хотя… а нужно ли? Если действительно ошибся Хесеш, если в самом деле у мальчишки нет магии, да в придачу вот такие силенки и куча сомнений… а ведь впереди годы… Да только выбора нет, выбор и правда сделан, каким бы ошибочным он ни оказался. И поэтому… Что же теперь? Продолжаем.

- Ну в общем так. Тебе выпал шанс помочь обрести свободу богу. Шанс, выпадающий примерно одному на миллиард раз в тысячу лет. Твое дело, воспользоваться им или отказаться. Ты подумай, время есть. Правда, пока ты думаешь, эта шайка будет тебя использовать для своих развлечений. Но ведь ты привык, не так ли? Пока, Гарри.

- Ты вернешься? - в голосе мальчика, не совсем еще оправившего от свалившегося на него потрясения, прозвучала тревога.

- А было бы мне куда деваться! - усмехнулся трикстер усмешкой полной горькой самоиронии.

* * * * *

Потолок. Ну да ладно, с него хотя бы ничего не посыпется. И тело. Свое, нормальное, где все слушается и движется, сильное и все еще ловкое, а не малолетнего недокормыша. И еще еды вдоволь, хоть и остывшей. И тишина… Никто не болтает в уме постоянно, не задает глупых вопросов и не усиливает и без того нерадостные эмоции.
Красота. Сколько плюсов-то нашел, прямо налицо внезапно проснувшееся позитивное мышление. Так ведь книжка та называлась, что Торова девка подсунула? Ну да, он прочел, сразу стал весь такой позитивный. Ну я тебя еще навещу, ученая. Побеседуем. Позитивно так.

Новых книг нет. Конечно, не заказывал же. Так что даже разрешенного объема… Отвлекся бы хоть на что-то, а то… А то что? А то паршиво совсем, вот что.

Позвать что ли "сфинкса" да сказать все, что он о его квалификации думает? Немного просил ведь, магию и здоровье. И что? Ноль по первой позиции, и по второй чуть ли не минус. Легкого пути тебе, бог. Ну да, легче не бывает. Язык бы тебе змеиный вырвать за такие успешные пожелания.

Что толку… Сделать-то что можно. А вот хотя бы настроение испортить тому, кто в ответ этого сделать не сможет. Хоть изнутри не может, напрямую. Сейчас я с тобой побеседую, сфинкс. Пообщаемся немного… по-дружески.

Круг от руки и даже без циркуля практически ровный. Зажглись огоньки, кровь…

- Хесеш!… Ну… Хесеш! Цверг тебя побери, спишь там, что ли? Ну, давай уже… нужно поговорить.

Никого. Лишь лучинки потрескивают. Хеш! Приди! Тишина…

Если я вдруг не смогу прийти… Ну да, он, конечно, запомнил.

- Сисшайя!

* * * * *

Ответ пришел быстро. Словно от дуновения ветра (да откуда здесь, в камере!) колыхнулись огни пентаграммы, и в середине ее воздух начал темнеть и сгущаться, снизу вверх, плавно кружась вырастал вертикальный черный замедленный вихрь.

О, Хель… Вовремя кольнула тревогой мысль, что в магическом круге давно не воспроизводятся охранные руны и замыкающее барьер заклинание подчинения демонических сущностей. Хесеш стер, уходя, их однажды, с тех пор Локи их и не воспроизводил, надобность в подобном давно отпала, как давно (а так давно ли?) кардинально изменились их отношения. Только вот то, что сейчас воплощалось с той стороны чуждых миров, Хесешем совсем не было. И хотя наг не мог (не должен же, да?) был подсунуть ему что-либо действительно опасное вот так, без предупреждения, привычка соблюдать предосторожность в подобных вещах и рассчитывать только на себя сыграла свою роль и Лафейсон быстро присел, с почти запредельной скоростью и точностью дочерчивая углем необходимые знаки.
Не успел… Прямо напротив глаз присевшего мага заблестело антрацитово-черной чешуей ровное вытянутое вверх тело гигантской змеи. Взгляд скользнул вверх вдоль его, словно вдоль дерева, пока рука все еще дорисовывала необходимые символы. Нехорошо. Создание смотрело и видело, что он делает, и что целостность нарушена, и что он вообще частично находится в круге, а следовательно в пределах его досягаемости. А ведь магии ноль… Хеш, ну вот Хель тебя побери… Если сейчас эта гадость…

"Гадость" оказалась громадной змеей с человечьим лицом. Не нагиней, в том облике, в каком их привык представлять Локи, а именно черной рептилией, без всяких намеков на грудь или руки, практически даже без шеи, вот только наверху вместо нормальной змеиной головы, которая бы подошла гораздо гармоничнее для подобного создания, на него взирал немного округлый лик чернокожей… можно было бы смело назвать ее красавицей, если бы не надменное и довольное злое его выражение, а также… Рука на секунду замерла, когда бог встретился взглядом со взглядом пугающих своей совершенной чуждостью и, к тому же, абсолютно разных глаз.
Правый по форме был типично звериный, с вертикальным зрачком, но зрачок этот был зловеще-красным, а радужка не зеленой или золотистой, как у большинства нормальных животных, а насыщенно-голубой с серебристыми вкраплениями, словно из сверкающего на солнце инея. Другой же глаз был и вовсе не от мира сего, в нем нельзя было различить какие-либо отдельные элементы, стекловидное тело завораживало своей неопределенной изменчивостью, в нем кружились, разбегаясь и составляя замысловатые рисунки мельчайшие, словно алмазная пыль, искорки тысяч различных цветов.

Не смотреть - скомандовал себе Локи, почувствовав, как затягивает, заставляя неотрывно всматриваться, бесконечно меняющее разнообразное этого глаза. И рисовать.

Она смотрела на него сверху вниз… Ну да, чертил он, теперь уж нельзя было себе не признаться, не совсем вовремя.

- Да продлятся годы твоего процветания… - немного шипящий, но при этом необъяснимо мелодичный голос на мгновенье прервался, в глазах на еще более краткий миг промелькнуло бешенство, когда Лафейсон дорисовал последний знак подчинения и отпрянул, резко выпрямляясь.

- … господин, - холодно и равнодушно закончила она, обнажая два острых длинных клыка между рядов ровных белоснежных девичьих зубок.

- И я рад, красавица, - Локи ехидно и самодовольно улыбнулся, беря со стола салфетку и стирая с пальцев остатки угля.

- Чем могу служить высокородному господину? - голова с пышными черными полосами склонилась. Формула работала, ну и чудесно.

- А что ты вообще умеешь? - мысль сразу спросить о Хесеше отошла на задний план и там потерялась. Новое создание, неожиданно оказавшееся у него в подчинении, вызывало сейчас у заключенного бога куда больший интерес.

Она смотрела на него одним глазом, второй, непостижимый и пугающе-загадочный, был закрыт. Пухлые розовые губки, вновь обнажив сверкающие опасной белизной клыки, приоткрылись и с практически неуловимой тщательно замаскированной насмешкой произнесли:

- Могу укусить.

Локи запрокинул голову и рассмеялся.

- Мне нравится ваше племя.

Спрашивать, сможет ли она вдруг исчезнуть без его позволения, он даже не стал. Хеш не дурак и слишком хорошо его знает, чтобы оставить ему хоть какую возможность злоупотребить чем-то подобным. Хеш, даа… Собственно говоря, он ведь призвал это чудо за этим.

- Ааа… чудеснейшее и добрейшее из созданий видимой и невидимой вселенной не подскажет мне, как бы связаться… - Локи на секунду ехидно прищурился, - с благороднейшим господином Хесешем?

- Господин одиннадцатый срединный хранитель, да продлятся дни его процветания в этом мире, принимает важных гостей, а потом будет занят распоряжениями по поводу дворца, слуг, рабов и работников, затем он должен закончить дела в сокровищнице, после чего окажет прием троюродному брату по отцовской линии, затем…

Лафейсон слушал, слегка кивая с понимающе-сочувствующе-издевательским выражением. Ну конечно. А что он вообще ожидал? У змея теперь полноценная и насыщенная жизнь, в которой ему отведено далеко не первое место, а так… между какими-то троюродными братьями и писарями. Ему стало завидно и досадно. О, да. Вышли вместе, совсем как рассказывал змей.

- … а потом он будет счастлив погостить у своего высокочтимого иноземного друга, да не обделит вселенная его своей благодатью.

- Передайте своему боссу, барышня, - произнес трикстер самым небрежным тоном, слегка скривившись и закатив глаза, - что его иноземный друг не считает вежливым отвлекать от дел столь важную и занятую персону. Изыди, - и он сделал небрежный жест рукой, будто отгоняя назойливую муху.

С чувством все усиливающейся досады, потерянности и какой-то необъяснимой утраты он наблюдал, как стали размываться контуры черного глянцевого тела, как вновь слегка заколебались огоньки, как будто по полу прошел неуловимый обычными чувствами сквозняк. Он отвернулся чтобы поскорее прервать это нарастающее ощущение, когда сзади раздался тот же мелодично-шипящий голос.

- Господин Хесеш интересуется, не случилось ли у вас чего-либо непредвиденного и срочного.

Локи замер, лицо его заострилось в хитром, даже немного хищном, выражении, и, резко развернувшись, нагло заявил, уже улыбаясь во все свои крепкие и белые 32 зуба:

- Случилось. И нужно мне его увидеть просто немедленно. Вопрос жизни и смерти.

Ну да, это была очень мелкая, пожалуй, даже совсем мелочная месть, но сорвать столь благополучному и успешному бывшему сокамернику его многочисленные и сверхважные мероприятия - это было, пожалуй, единственное маленькое удовольствие, которое он мог себе сейчас позволить, чтобы попытаться хоть как-то приподнять настроение.

Змея, смотревшая до этого на него своим одним глазом, прикрыла и его, словно к чему-то прислушиваясь, и затем сообщила:
- Господин хранитель постарается вырваться к вам в течение получаса.

Она исчезла, оставив на полу какое-то грязноватое, странно мерцающее пятно. Лафейсон покосился на него немного брезгливо и повалился на кровать. Ну да, всего-то - подождать полчасика. Зато будет весело. Ну хоть чуть-чуть веселей…

* * * * *

Хесеш задумчиво посмотрел вниз, на начертанные руны ритуального повиновения, потом поднял глаза на стоявшего напротив скрестившего на груди руки улыбающегося Лафейсона.

- О, прости, - усмехнулся тот, сообразив в чем дело, и стер их и часть окружности ногой. - Для твоей секретарши чертил. - Прочитав во взгляде нага какой-то усталый упрек, пожав плечами, добавил: - Сказала, что укусит.

- Она может, - наг кивнул почти без улыбки, привычно выдвигаясь из круга. - У тебя правда что-то случилось?

Ну да. Еду некому разогреть! - готовая сорваться с языка фраза потерялась на полпути вместе с полусмешком и желанием вывести из себя, приближающегося к нему нага, когда он вгляделся в его лицо. Такое лицо бывает у того, на кого неожиданно обрушивается непомерный груз забот, такое лицо было у Одина, когда из-за выходки Тора вспыхнула война, из-за выходки, на которую он же… Стоп. Прошлое… Настоящее.

- У меня все нормально. Хотел тебя повидать.

Наверное, это прозвучало слишком резко и сухо, потому что выражение лица змея стало еще более озабоченным и расстроенным, к тому же туда явно примешалась досада, смешанная с легким, но вполне читаемым упреком.

"Ты… специально провоцируешь. А я… я просто не могу понять. Ты ждешь, чтобы я понял что-то, чтобы догадался. Может быть… иногда лучше… просто сказать?"
Ой, лучше ли? Локи вздохнул. Ну ладно же. Эксперимент.

Он сел за столик, откинув полы доспеха и с улыбкой наполняя кубки.

- Не понял, да? Объясняю. Как ты просил, - он наставил палец на внимательно и чуть растерянно глядящего на него нага. - Мне было одиноко, скучно и тоскливо. - Он кивнул в сторону наполненных кубков, беря один в руку. - Ну и я решил позвать тебя, чтобы… чтобы слить на тебя часть своего дурного настроения. - Он, улыбаясь, приподнял кубок. - Но тут явилась твоя шипящая девка и стала докладывать, какой замечательной и насыщенной жизнью ты живешь. И мне захотелось… немножко тебе это подпортить… от зависти. Твое здоровье, Хеш, - Локи отпил, все так же с улыбкой глядя на мрачнеющего на глазах змея. - Потому что я… - улыбка становилась все злее, голос тоже почти сорвался на крик, - совершенно неспособен порадоваться успеху другого! Тем более, когда у меня самого далеко не все замечательно!

Он повертел немного кубок в руках и поставил на столик.

- Ну я объяснил. Надеюсь, теперь не будет каких-либо недоразумений, не так ли? Ведь достаточно объяснить, чтобы все было нормально? - он развернулся, прошел мимо застывшего Хесеша и лег на кровать, закинув руки за голову. - А теперь можешь утешать меня и говорить, что со мной все в порядке. Ты умеешь, я знаю. Уверен, что мне понравится.

- Так, - Хесеш вернул кубок на стол, так и не отпив. - Ты извини, но для тебя эта проблема не сегодняшняя, и это не разговор двух минут, а у меня… очень много неотложных дел. И меня ждут. - Змей прошествовал в пентаграмму и встал в ее центре. - Позовешь меня где-то часа через четыре. - И да… спасибо за разъяснения, это действительно позволяет избежать очень многих осложнений.

* * * * *

Он лежал, глядя в начавший расплываться перед глазами потолок. Ну и? Дооткровенничался? Замечательный просто вышел эксперимент. Искренность. Да кому вообще нужна эта искренность? "Ты не способен быть искренним, брат" А что ты хотел, брат? Чтобы он постоянно говорил, как завидует? Это что, так приятно? Признавать, что ты хуже, что ты вечно второй, как бы ты ни старался и чтобы ни сделал… Так ведь и так все вокруг знали, понимали, догадывались. Это ведь плохо, да? Подло. Он и скрывал как мог. Привык скрывать. Только… а вот это уже лицемерие. И тоже подло. Забавно, да? Показывать подло и не показывать подло, и чувствовать, хотеть тоже подло. Что так, что так - все равно. С ним что-то не так? Да с ним все не так! Все и всегда не так.
А если… а если хочется? Если просто можешь представить, каково это, идти посреди ликующей толпы, если ясно знаешь, что чувствуешь, когда это тебя так приветствуют и тебе так кричат? Нехорошо, да? Подло?
Где-то под шеей подушка стала мокрой, он закрыл глаза, подавляя судорожный вздох.

- Локи!

Он дернулся от того, что его окатило холодной водой. Вот хелева змеюка, какого ж тебя еще не унесло…

- Ты, кажется, очень спешил, - зло кинул ему Лафейсон, недовольно подскакивая. - И что ты тут творишь? Мне этого даже не высушить!

- Да, я правда очень спешу, у меня на счету каждая минута, но в конце концов… - он задумался, куда-то отрешенно гладя в сторону. - Ты чем-то расстроен, и если тебе нужно… если ты хочешь… я, конечно, останусь.

Лафейсон рассмеялся, глядя в потолок.

- Ну да, я хочу. Я хочу, чтобы ты остался, чтобы окончательно тебе все испортить. Как тебе такой вариант? Твой ход, мудрый змей.

- Нет, я не дам, - рассмеялся Хесеш, покачивая головой. - Я ухожу, но мне есть чем тебя немного подбодрить. По обоим пунктам. Во-первых - с тобой действительно все нормально. Но об этом потом, - он выставил вперед руку, останавливая всякие возражения. - А во-вторых… Ну, если это тебя правда успокоит, - он снова как-то немного сокрушенно покачал головой, чуть прикусив нижнюю губу, - то у меня очень все плохо. - Он улыбнулся и кивнул. - Гораздо хуже, чем у тебя. - Вздохнул и опять улыбнулся. - Позовешь через четыре часа.
ЛаринельДата: Четверг, 08.05.2014, 10:06 | Сообщение # 256
Друид жизни
9. Прощальный ужин (ч.I)

Четыре часа… Ну легко сказать, конечно, когда абсолютно нечем заняться.
И меньше всего хотелось о чем-либо думать, включая мальчишку, воспоминания и замечательный эксперимент. Провалиться бы в спасительный сон, да только выспался он уже в расчудесном чулане, а это тело и так благополучно и довольно долго отдыхало. Из всех неприятностей, которые только могут свалиться, пожалуй, самым мучительным для него оказалось бездействие. Рука, закованная в металлический браслет в каком-то ностальгическом жесте поднялась в воздух, пытаясь что-то сотворить, и разочарованно опустилась.

Это раньше было скучно, да? Это он просто не знал, что такое скучно.

Теоретически можно было рвануть туда обратно в Мидгард, но он хорошо понимал, что в таком состоянии этого точно не следует делать. Мальчишка и так просто потопил его в своей неуверенности. Есть магия - нет, годен - не годен, сможет - не сможет. Да он за всю жизнь столько не сомневался, сколько за последних несколько дней! И пока он не распутает клубок этих дурацких эмоций, соваться туда, чтобы накручивать их друг на друга, словно снежный ком, определенно не стоило. Справедливости ради стоило заметить, что именно он спровоцировал нарастание этой лавины.
Локи вспомнил, с какой злостью и презрением распекал мелкого смертного возле злосчастного дерева, вздохнул. А ведь ему нужно пытаться быть ему авторитетом, другом. Ну конечно. У него немыслимо хорошо это получается!

Нет, ну надо же… Он опять приподнял руку, с презрительной ненавистью наблюдая, как за ней, звено за звеном, с глухим звяканьем потянулась цепь. Надо же, а? Что ж так скверно-то все?

"Если это тебя правда успокоит, то у меня очень все плохо. Гораздо хуже, чем у тебя."

Куда хуже-то, змей? Куда уж хуже?!

Но хуже очень плохого, которое нельзя изменить, только неизбежное приближение этого плохого.
У змея что-то с судом. Это точно. А он опять не спросил…

* * * * *

После ухода Локи Гарри стало тоскливо и одиноко, как никогда. И хотя бог ясно ему дал понять, что вернется, его как будто бы поглотила зияющая пустота, в которой он брел, совсем никому не нужный и потерянный. Это было еще хуже, чем когда Дадли в кое веки позволил ему остаться посмотреть телевизор в своей комнате, а потом выключил его на самом интересном месте. А ведь фильм былой такой замечательный… какая-то сказка, про волшебство, про джиннов… Кузен сказал, что нечего смотреть эту глупость для маленьких, и переключил на свое дурацкое телешоу. Вот и сейчас его не покидало ощущение, что такая прекрасная сказка закончилась, только теперь ее выключил он сам.

Но ведь Локи ничего не понял! Гарри готов был учиться, он был даже согласен угнать машину Дурслей, что бы за этим потом не последовало. И он будет драться с шайкой Дадли, пускай это даже больно и страшно. Он просто не хотел быть для Локи обузой, не хотел, чтобы тот тратил на него время, если может найти кого-нибудь гораздо лучше и сильнее его.

А еще он совсем не хотел на Локи кричать… Он даже не понял, как это произошло, ведь он был всегда такой вежливый. Но когда на него стал кричать Локи, у него словно бы что-то поднялось внутри, и он ничего не успел сделать, как оно выскочило наружу. И Локи сразу сделался таким холодным и таким чужим… Но Гарри чувствовал, что он очень переживает.

А потом бог сказал, что у него нет другого выхода, и ушел. И сказал, чтобы Гарри подумал. Но он даже не рассказал, что именно Гарри предстоит сделать, и мальчик решительно не понимал, о чем ему следует думать и что выбирать. Единственное, что он знал точно, что он очень хочет быть кому-то нужным. И он очень хотел помочь Локи.

* * * * *

- Только я тебя прошу, - начал, что называется, с порога Хесеш, едва выходя из круга, - постарайся не провоцировать на скандал. Оно, конечно, очень полезно с точки зрения выработки терпения, но вот если мне не удастся справиться, то возможности помириться, может, уже и не будет.

Был он странно нарядный, видимо, не успел переодеться после всех своих дворцовых приемов: расшитый золотыми жар-птицами шелковый зеленый халат с широкими свисающими рукавами, золотой пояс, на груди какой-то медальон с каменьями. Богатый восточный купец или вельможа, и только озабоченно-расстроенное лицо резко контрастировало со всем этим сказочным великолепием.

- Что-то с судом, Хеш? - Локи с тревогой посмотрел на него, подставляя стулья к накрытому столику.

Змей быстро вскинул на него глаза и молча кивнул. Это был совсем мимолетный взгляд, но в нем успел скользнуть какой-то старательно подавленный удивленный укор.

- Плохой из меня друг, да? - слегка вздохнул Локи, кивком приглашая за столик.

Наг поднял на него глаза, помолчал, усмехнулся.

- Да уж. Не очень.

- О, откровенно, - Лафейсон усмехнулся в ответ. - Могу объясниться. Так ведь мы договорились?

Змей смотрел на него без всякого выражения. То ли подвоха ждал, то ли действительно объяснений.

- Я помню хорошо, как ты говорил, что неизвестно, чем может закончиться, - произнес трикстер без своей обычной иронии. - Но после этого я благополучно тебя наблюдал, свободно перемещающегося, и в своих этих, - он кивнул на руки Хесеша и чуть не осекся - колец на пальцах того уже не было, - символах богатства и процветания, - все-таки закончил он заготовленную фразу. - И дальше меня просто подвел собственный опыт. У нас действительно не шляются по другим мирам в драгоценностях те, кому грозит что-то серьезное. - Он, прищурившись, внимательно взглянул на Хесеша, будто бы проверяя, насколько до того дошли его слова. - А так как я сам меньше всего хочу, чтобы меня расспрашивали о моем суде, я и не стал лезть с подобными расспросами, раз по всем признакам закончилось все благополучно.

Локи уселся на стул, слегка пожав плечами, что должно было, видимо, означать - хотите верьте, хотите нет. Он, сказал, конечно, полуправду. То, что он потом дважды забывал спросить, уже ясно понимая, что дела у демона пошли плохо, он благополучно опустил.

- Прости, - сказал Хесеш, глядя на него, будто впервые его увидел. - Я и подумать не мог, что ты такой… такой тонкий.

- Вообще-то, чтобы кого-то чем-то зацепить, надо хоть что-то понимать, - ухмыльнулся трикстер. - Но обо мне потом. Теперь рассказывай. И как вообще это столько может тянуться? Это же просто безумие - больше двух лет прошло. У нас вон минут за двадцать и… - он обвел глазами комнату, приподнял свои руки.

- Приостанавливали, - объяснил Хесеш, глядя в кубок. - Потом возобновили. После "стабилизации самочувствия клиента", - и он многозначительно глянул на Локи.

- О, это то есть, ждали, помру я или нет? - рассмеялся тот. - А ведь помер бы, так ведь хуже тебе, змей, было, а? - он подмигнул, видимо, такая ситуация его весьма развеселила.

- Так я тебе говорил, что смерти твоей не хотел. Теперь хоть поверил? Да я вообще не хотел, чтобы ты пострадал! Ты даже не представляешь, что было бы, если бы они решили, что я сделал это специально.

- Вот как? Так они думают, что это просто случайность? - совершенно развеселился Лафейсон. - Вот прелесть-то, мне бы таких обвинителей! Я вон тоже пару-тройку кварталов случайно разнес. Ну так получилось, - он усмехнулся, прищурившись и изобразив недоумевающее сожаление. - А как же… На тебе ведь вроде куча обетов, запрещающих лгать. Или как только по-настоящему запахло жареным, так в сторонку и отложил?

- Нет, нет, что ты, - затряс головою змей. - Вот сейчас бы уж точно не стал, я же не хочу еще что-то ухудшить. Они меня просто не спрашивали, просто посмотрели… ну прошлое… вроде как я тебя тогда. Они же видели, в каком я тогда состоянии был, я же правда… Помнишь, я сказал, что я в стрессе нормально считать не могу и… могу ошибиться? Я… - он посмотрел на Локи взглядом, в котором странно перемешались вина, стыд и гордость, - я это специально. Я хорошо знал, что будет дальше.

Локи молчал. То, что сказал змей, произвело на него впечатление. И хотя вроде бы ничего нового не прозвучало, но такой точный и далеко идущий расчет, такое продуманное ему следование в меняющихся стрессовых обстоятельствах, не могло не вызвать у него уважения. А ведь змей не скрывал, говорил это ему постоянно… Наверное, веди Хесеш себя тогда более мужественно, он бы по другому отнесся к этим предупреждениям. Теперь он понял: у демона достаточно было мужества… не показного, другого…

- Хеш, - сказал он, серьезно глядя на змея. - Я сам бы лучше не сделал. Ты очень… в общем ты достойное существо, Хесеш, и я хочу, чтобы ты забыл то, что я говорил тебе раньше. Ну такое, что в зеленые пробирки накапало. Мне на пробирки-то в общем… - он чуть-чуть усмехнулся, - хотя… Ладно, сейчас не об этом. Тебе помощь нужна? Не смотри на меня так - я серьезно. Я могу речь написать, я умею. Такую, что они устыдятся, что над невиновным глумились, и с извинениями тебя выпроводят.

Хесеш смотрел на Локи, и лицо его, словно у мима на сцене, последовательно сменило несколько выражений - удивления, благодарности, неверия и иронии. Он демонстративно обвел камеру аса глазами, немного задержался на стекле и остановился на скованных руках собеседника.

- Ой… - кисло скривился Локи, - да меня же никто и слушать не собирался! А у тебя…

- У меня тоже не будут, - обреченно вздохнул Хесеш. - У меня хотят, чтобы я взял на себя ответственность. Или признал, что все было ошибкой. Меня от работы отстранили - злоупотребления закрытыми служебными знаниями и возможностями в корыстных целях. Повторно. Это вообще-то обвинение в коррупции… - Хесеш вздохнул. - Закрыли доступ полностью - несанкционированные эксперименты в неисследованных областях, способные нанести вред как клиенту, так и другим существам… Безответственное вмешательство в судьбу существа высшего плана, - змей посмотрел на Локи, который на данное определение немного удивленно, но весьма удовлетворенно хмыкнул, - потребности которого находятся за пределами моей квалификации. В общем, все сводится к тому, что я, не имея права тебя обслуживать, чуть ли тебя не обманом толкнул на то, что, скорее всего, причинит тебе вред.

- И причинит? - Лафейсон склонил голову набок, подначивающе глядя на Хесеша.

- Нет! Не знаю… Может. - Он выдохнул и осушил кубок залпом.

- В общем так. Скажи им, что клиент был в здравом уме и твердой памяти, был полностью предупрежден, доверял и хотел исключительно тебя, как специалиста.

- Сказал, - змей как-то стыдливо-обиженно отвел глаза.

- Умница. Я в тебе не сомневался. А они?

- Спросили, доволен ли клиент теперь.

- Ооо… И что же? - протянул Лафейсон, пытливо глядя на змея.

- Сказал… - демон немного виновато посмотрел на Локи, вид у него был такой, что он готов к тому, что Локи его ударит, - что клиент понимает, что это было для него наилучшим вариантом.

Трикстер запрокинул голову и рассмеялся.

- Я тебя обожаю. У тебя потрясающий талант сказать то, что тебе нужно, формально не солгав. И что теперь?

- Я не знаю, - растерянно замотал головой Хесеш, - со дня на день должно все решиться. Или меня просто признают не имеющим права на подобные вещи и соответственно накажут, либо… разрешат довести эксперимент до конца, но тогда я должен взять на себя полностью ответственность за последствия. И я… я правда паникую, я совсем не знаю, какими они будут. Все может стать намного хуже. И мне нужно решить, признать ли все это ошибкой и отделаться малым… ну относительно малым, либо рискнуть и доказать, что я знаю, что делаю, и, если потом кто-либо пострадает, ответить по полной.

Он помолчал, расстроенно и сокрушенно глядя в свой кубок. Потом сделал маленький глоток и сказал:

- Вот я иду завтра и опять не знаю, чем может закончиться. Если признают, что я не прав, то меня, возможно, посадят. Если… позволят продолжить, то как минимум, изменят меру пресечения. Потому что у меня появится действительно серьезная причина бежать в случае неудачи… Так что, скорее всего, все это последний раз. - Он посмотрел грустно на столик, на кубки… потом на Локи. - Я сегодня старался закончить со всем во дворце, знаешь, мало ли что… Не хочу опять всем быть должным. - Он твердо взглянул в глаза Лафейсону и, будто для придания большего веса своим словам, кивнул. - Ты мне однажды сказал, что я халявщик… Вообще-то ты прав. Мне и в семье это говорили, вот только я значения не придавал, знаешь, злился, что придираются. Мне как бы на халяву ничего не доставалось… Все довольно-таки тяжело. Но когда мне сказал ты… Я подумал, ты же специально цепляешь, то есть выбираешь, что действительно так… Зацепить можно только тем, что на самом деле правда, а вот признаваться не хочется… В общем, я решил, что настало время с этим покончить. Я даже, - он чуть расширил глаза, будто самому себе удивляясь, и сказал с какой-то потаенной гордостью: - астею* принял.

- Ну правильно, наворовал на дворец, отчего ж не принять, - рассмеялся трикстер. - Красавец ты, Хеш, конечно, самое время.

- Нет, - покачал головой Хесеш, ничуть не обидевшись. - Ты о чем? Лишних денег никогда не бывает. У меня еще столько планов было… зимний сад… хамам… изумрудная комната… красиво можно было сделать. Ай, - он махнул рукой, - да что говорить. Я решил изменить все не потому, что стало совсем хорошо, а потому что стало совсем плохо. Ведь часто именно потому плохо и становится. Потому что, пока хорошо, - он вновь покачал головой, глядя куда-то в сторону и грустно улыбаясь, - мы ничего понять не способны.

- А побрякушки-то твои где? - Локи кивнул на руки Хесеша.

- Заложил. Да не до них пока, а деньги нужны. Да, кстати, хорошо, что напомнил. Сейчас.

Он порылся в полах своего роскошного халата и что-то блеснуло у него в руке.

- Сейчас, - заглянул в полуопустевший кубок с кровью, держа над ним… Локи уже хорошо рассмотрел, что это было - какой-то, похоже на янтарный, перстень с мелкими блестящими вкраплениями, напоминающими рыбьи чешуйки. - Очень кстати кровь. Сейчас материализуется.

Он разжал пальцы, перстень издал булькающий звук, исчезая в глубине густой вязкой жидкости, которая тут же как будто вскипела. Наг посмотрел на Локи с видом фокусника, который сейчас вытащит из цилиндра пушистого кролика.

- Ну, теперь я его уже достать не могу. Держи сам.

- Что делает-то? - Лафейсон с шутливо-брезгливым видом, извлек со дна кубка перстень двумя пальцами.

- Да то же, что и твой. Ну, который разрушился… из-за меня. Дай помою, - он сложил три пальца щепоткой, и на перстень полилась тонкая струйка воды. - Можешь поймать какого-нибудь, - Хесеш лукаво улыбнулся, глядя в глаза Лафейсону, - очень глупого демона. И даа… там чешуйки змеиные… Будешь обо мне вспоминать…

- О, - довольно хмыкнул Локи, с удивлением поглядывая на змея. - Знаешь, ты меня впечатлил. Обожаю просто иметь дело с честными и бескорыстными.

- Не смейся, я серьезно, - сказал наг, вставая, и заскользил по комнате. - Кроме того, я через кое-кого передал вашим три артефакта, примерно равных по ценности тем, что были похищены. Не перебивай, - он выставил руку, продолжая двигаться, видимо, слишком нервничал, чтобы вести разговор сидя. - Возместил убытки за ремонтные работы и вернул компенсацию, которую твои выплатили семьям погибших. Так что по этим позициям, - он остановился, серьезно глядя на удивленно взирающего на него Лафейсона, - ты им больше ничего не должен.

- Круто, - только выдохнул тот, оценивающе рассматривая свою изящно вращающуюся кисть с новым украшением. - Да вот только… - его взгляд сменился на горько-скептический, переходя чуть наверх на запястье, - на вот это, - он приподнял, раздвигая уже обе руки, - всё твое новое осознание ни капельки не повлияло.

- Да, - кивнул наг, - да. Иногда мы делаем такие вещи, которые исправить потом невозможно. Только это не повод не попытаться исправить хотя бы то, что мы можем исправить. И потом… - он задумчиво прикусил губу, возвращаясь обратно за столик, - жизнь ведь всегда даст возможность расплатиться, не нужно из-за этого нервничать. Главное, чтобы было желание и готовность.

- Ха. Ну что же, меня очень утешила твоя готовность. И носить это, - его тон был полностью пропитан едким сарказмом, - стало так сразу легко и приятно. Так что да - вполне можешь не нервничать.

- Прекрати. Я все-таки не единственный источник твоих неприятностей, - Хесеш покачал головой и тихо добавил: - И я правда сделал, что мог. Давай лучше, - наг посмотрел на Локи с какой-то грустной надеждой, - давай как раньше. На прощание, что ли… Чтобы было потом, что вспоминать. - Он посмотрел на потолок, улыбнулся. - Ты можешь погасить свет?

--------------------------------------------------

*астея — неприсвоение чужого (неворовство)
ЛаринельДата: Четверг, 08.05.2014, 10:14 | Сообщение # 257
Друид жизни
10. Про­щаль­ный ужин (ч.II)

Полутьма, тишина…

- Ты не смотри пока, ладно?

Локи кивнул, усмехнувшись. Сюрприз какой-то решил ему Хесеш сделать. Не любил Лафейсон сюрпризы, слишком нерадостные они ему доставались. Начиная с сюрприза осознать себя чужаком в любимой семье и заканчивая появлением Тора там, где его просто не должно было оказаться - на летающей крепости Мстителей. После этого сюрпризов что-то совсем не хотелось.
Да и любопытно же… Ну вроде умный ты, демон, нашел кому "не смотри" сказать. Тем более, что в полутемном помещении заставить себя не смотреть на изменяющуюся световую картинку можно только сознательным волевым усилием.

Прости меня, демон, только просьба твоя не по адресу.

- Конечно, Хеш, скажешь когда, - заверил он, делая вид, что снова разглядывает подаренный нагом перстень.

Змей сосредоточенно уставился в потолок, сделал глубокий вдох и возвел кверху руки со странно скрещенными пальцами. Вид у него был такой, что он, по меньшей мере, собирается сотворить если не новую вселенную, то, по крайней мере, обряд, способный изменить судьбы и направления развития нескольких цивилизаций. Особенно подчеркивали это впечатление подрагивающие и эффектно свисающие широкие расшитые рукава его парадного платья. Локи не без труда удержался от вертящего на языке ехидного замечания, представляя, какого уровня и качества, скорее всего, будет создаваемое с таким усердием и торжественностью творение.

Наг слегка развел поднятые руки, оставляя ладони параллельным потолку, но перпендикулярными друг к другу. Кремово-матовую поверхность пересекли тонкие светящиеся нити. Еще несколько пассов, и потолок расчертила густая световая сетка.

"Комаров нет, демон, - мысленно поддел его тайком наблюдающий за действом Локи. - Золота, чтобы его намывать - вроде тоже".

Задумка стала ясна, когда змей, закончив с непонятного предназначения сеткой, словно бы пробежал пальцами по воздуху, как пианист по роялю, расставляя строго по определенным местам голубоватые огоньки, точно подобранные по яркости и размеру. Еще одно движение руками, словно убирающее с прохода висящую там паутину - и сетка пропала, оставляя весьма мастерски воспроизведенное звездное небо южного полушария.

- Все, смотри, - выдохнул змей, возвращаясь на стул и пытаясь одновременно смотреть на мерцающие сверху огни и выражение лица вскинувшего голову Лафейсона.

- О, - с легким удивлением одобряюще кивнул тот. - А ты знаешь - весьма и весьма… Это даже не планетарий. Вполне можно в качестве звездного неба показывать тому, кто его никогда не видел. Успехи делаешь, ученик, - Локи шутливо-торжественно поднял кубок. - Рад за тебя.

- Что ты сказал? - Хесеш на ощупь нашел свое "вино", не отводя по-прежнему сосредоточенного, но при этом очень хитро-довольного, взгляда от расцвеченного небесными светилами потолка. - Рад за меня?

- Ну да, - недоумевающе слегка пожал плечами Локи. Потом внимательнее пригляделся к какому-то уж совсем подозрительно удовлетворенно-лукавому лицу нага и, тряхнув головой, рассмеялся: - Ну поймал ты меня, поймал.

- Так можешь, значит, - Хесеш, наконец, оторвался от наблюдения небесной картины и внимательно посмотрел в глаза Локи, - порадоваться успехам другого?

Локи хмыкнул, прищурился, что-то прикидывая. Потом чуть качнул головой.

- Запутал ты меня, змей. Ну да, не без того, наверное, - он задумчиво и делано-небрежно пожал плечами. - Или… тут в чем-то секрет?

- В системе отсчета, - серьезно ответил наг. - Пока ты смотришь на меня, как на ученика, то мы как бы единая система ученик-учитель, и мой успех - это и твой успех, и ты вполне ему радуешься. Ты бы и дальше радовался моему продвижению, пока (говорю чисто теоретически) я бы тебя не догнал. Вот тут и начинает все определять система отсчета. Либо ты дальше смотришь на меня как на ученика и радуешься, либо отделяешься и видишь во мне конкурента, и тут уже не до радости.
Это… просто твое вечное соревнование причиной. Так же и с тем, что тебя сегодня расстроило. Пока ты видел во мне соратника с общей проблемой, ты, глядя, как я выпутываюсь наравне с тобой, за меня радовался. Но как только, по твоему мнению, я тебя обогнал… Ты понимаешь, да?

- Пожалуй, змей, пожалуй, - задумчиво вздохнул трикстер. - Есть в том, что ты говоришь, какое-то зерно.

- Атлет, бегущий в командном забеге, радуется успеху каждого в своей команде. Но стоит пустить их всех в одиночный - естественно, перестанет. Если ты чувствуешь себя частью мира, то ты рад за каждое существо в нем. Потому что это успех твоего мира… твоей команды. Но если ты отдельно, да еще и постоянно соревнуешься со всеми… какая же тут радость… ты всегда будешь переживать. Кто-то быстрее бегает, кто-то лучше плавает, а кто-то вообще летает… Утрируя, нельзя быть и самым толстым, и самым худым одновременно. И нельзя занять первое место на всех страницах книги Гиннеса. А ты… ты, видя любое достоинство или достижение у другого, тут же примеряешь это к себе. И начинаешь соревнование. Очень жесткое соревнование, конечно тут не до радости, когда выиграть нужно… любой ценой. Так что проблема не в том, что в тебе что-то плохо, и с тобой что-то не так… С тобой всё "так", да и вообще со всеми всё "так"… нужно только подумать немного и разобраться.

Лафейсон рассмеялся.

- Совсем меня глупым считаешь? Я не соревнуюсь со всеми, - проговорил он с нажимом, - а только… - он запнулся, перед глазами возник образ Тора, подняв где-то чуть ниже горла волну обиды и ненависти.

- …с теми, кто тебя обогнал, - Хесеш бросил на Локи лукаво-перепуганный взгляд и прыснул в кулак.

- И? - зло оборвал его трикстер, ему было отнюдь не смешно. - Каков рецепт? Смириться со вторым местом, пятым, десятым… Сидеть и не рыпаться, и только на других любоваться?

- Нет, - змей покачал головой, - просто… немножко отвлечься от номеров и постараться найти свое место. На котором хорошо и интересно независимо от того, где сейчас находятся другие… И тогда становится совсем неважно, какой у этого места номер. Да и вообще, когда занимаешься чем-то, что действительно знаешь и любишь…

- Я рожден править! - с вызовом выкрикнул Лафейсон.

- Нуу… - задумчиво посмотрел на него Хесеш. - Вполне возможно. Вообще боги в этом обычно довольно успешны. И, может статься, это действительно твое.

- Да ну? - недоверчиво усмехнулся Лафейсон, привыкший, что его притязание на власть обычно довольно грубо, даже издевательски, оспаривают. - Действительно так считаешь?

- Почему нет, - глядя на него и словно прикидывая что-то, произнес Хесеш. - Ты лидер, конечно, и ты творческий, и ты умный… расчетливый… и решительный тоже. И ты… в тебе есть харизма, тебе хочется верить, и за тобою идти. И, думаю, у тебя знаний тоже достаточно… - он замолчал, глядя куда-то вбок, как будто продолжая какие-то расчеты.

- А теперь ложку дегтя, - хмыкнул Лафейсон, чувствуя, что змей сказал далеко не все.

- Ложка дегтя… Да всё в том же. Твое желание править… что за этим стоит? Желание действительно что-то сделать или все та же отчаянная борьба за первое место? Потому что… - змей как-то расстроенно-задумчиво покачал головой, - из последних редко получаются хорошие правители. Им потом вовсе не до забот о благополучии той части мира, которая им доверена, они так и продолжают видеть во всех конкурентов, у которых надо выиграть, - он глянул на Локи, - любым способом. А средств и возможностей хватает… устранить, навредить… Дальше уже понятно. Их боятся, не любят, от них действительно хотят избавиться. Это замкнутый круг, в нем нельзя стать счастливым. А несчастный правитель - это вообще большая беда. Нельзя сделать счастливыми других, не будучи самому. Потому что это показывает… что ты просто не знаешь как, не умеешь. Я уже как-то испытал твое правление, - в глазах Хесеша появилось то испуганное и одновременно шальное выражение, с которым он любил выдавать Локи особые пакости, - от него, - он на секунду высунул язык и даже зажмурился, - если не революцию хочется сделать, то сменить гражданство уж точно!

- Ой, как вовремя, - ядовито усмехнулся Лафейсон. - Чудесный пример, Хеш, своего не упустишь. Вот только лекция твоя, увы, мимо. Ты думаешь, что ты все понимаешь, да? Теорию целую построил… Да ничего ты не понимаешь! - в груди защемило от обиды и злости. - Я не хотел быть первым! Я просто хотел быть равным!!!

- Хотел быть равным или хотел быть признанным равным? В первом случае это та же погоня за первым местом, даже если ты согласен с кем-то его разделить… Ты все равно занят все тем же. К тому же, даже достигнув желаемого, такая позиция не принесет спокойствия, ты все так же будешь все время переживать, а не стал ли вдруг кто "равнее". Ну а насчет признания… Так тут ты вообще себя ставишь в зависимость от других… От их желания и способности чего-то признавать… А если они не хотят… или просто не могут… это причина быть вечно несчастным? Ты знаешь, - Хесеш улыбнулся, разводя руками, - ты меня как-то равным особо не считаешь. Но я совершенно не собираюсь ни убиваться по этому поводу, ни вступать в какую-то гонку ни на жизнь, а на смерть. И посвящать жизнь свою мести за это тоже не собираюсь. Потому что, - он покивал головой, с хитрой укоризной исподлобья глядя на Локи, - чужие заблуждения - это не мое несчастье. Кстати, если делишь мир на достойных и ничтожных, на высших и низших… всегда будешь волноваться по поводу того, к кому же на самом деле принадлежишь. И к кому тебя относят другие.

Он помолчал, глядя на мрачно-задумчивого Лафейсона и, глянув в свой опустевший кубок, сказал:

- Стремиться стоит не к тому, чтобы стать первым… или даже стать равным. А к тому, чтобы стать счастливым. И тогда и первое, и второе абсолютно перестают заботить. И… налей пожалуйста… простые доступные радости иногда дают куда больше понимания жизни, чем высокие материи.

- Странно… - задумчиво пробормотал Лафейсон. - Меня отец постоянно пичкал всякими нравоучениями… Знаешь? Не убедил. Бессмысленным все казалось. Мешающим только. А тебя вон слушаю. И… - он как бы с удивлением прислушался к себе, - даже не безынтересно. И в чем секрет?

- Позиция разная, - чуть пожал плечами Хесеш, с явным удовольствием смакуя напиток. - Родители обычно как говорят? Делай так, думай так, не делай так… И будешь хорошим. Достойным. Гордиться буду тобой… радоваться. А я тебе говорю - если делать так и думать вот так… то тебе будет хорошо.

- И будет? - тонко-недоверчиво прищурился Лафейсон.

- А ты пробуй. Эксперимент.

* * * * *

Локи поднял глаза к потолку и с насмешкой подмигнул Хесешу.

- Расползлись, да, совершенно про них забыл, - захлопотал тот, вставая. - Отвернись, я поправлю.

- Зато я не забыл. Поправляй давай, миллиметровку свою не стирай потом только.

- Ты… - шутливо-рассерженно протянул змей, - я просил тебя не смотреть!

- А ты вероятность свою посчитай для такого, - довольно рассмеялся Локи. - И как там? Не требуй от других не по силам.

- Вот и ты не требуй, - буркнул наг, начиная сосредоточенно водить в воздухе руками. - Не могу понять, как можно без сетки, криво же получается.

- Ну конечно, конечно, - ехидно-самодовольно поддразнил его Локи. - Демон не художник, демон чертежник. Не смейся, держи давай. Так. А теперь… Смотри на тот дальний край и загибай туда сетку. Ну, вроде ты ей оборачиваешь огромный шар. А звезды держи, держи на ней, словно они к ней приклеены. Так… потихонечку… А теперь еще немножко с краев. Ну все, вот теперь убирай. Стоп… Нет, тихо, так не получится. Давай, сперва по одной ниточке… ну по две… Все, стирай, что осталось, там ровно уже, ты умеешь. Держать! Ну смотри.

Наг затаил дыхание, не веря своим глазам. Картина перестала быть плоской, и обретя глубину, до невозможности приблизилась к реальности. Иллюзия стала полной, и в тесной камере, сверкая и маня непостижимой загадочностью, над ними раскинулось ночное южное небо.

- Это я сделал? - змей обескураженно-восторженно повернулся к Локи.

- Понятия не имею, - довольно рассмеялся тот. - Наверное, само получилось.

Хесеш бросил на него обескураженно-благодарный взгляд, потом закрыл лицо руками, сел и беззвучно заплакал.

- Ооо… вот уж не думал, что ты такой впечатлительный. Я помог тебе осуществить мечту всей твоей жизни?

- Нет, - змей покачал головой, не отрывая рук, - я просто… я не хочу, чтобы всё заканчивалось. У меня еще столько планов было… и там, во дворце… Там красиво у меня, правда… ты не видел.

- Хеш, из меня плохой утешитель… у нас как-то не принято. Но что ты за бред тут понес? Что заканчивается? При наших-то сроках жизни. Или… - он настороженно замер, наставив на уныло глядящего на него нага палец. - Тебе ж не грозит смертная казнь?

- Нет… наверное… не знаю. Ну, разве что… разве что ты…

- Не помру, - убеждающе-ехидно качнул головой Локи. - У меня совершенно другие планы. Да я только новую жизнь начал! - он улыбнулся своей зубасто-хищной улыбкой, - благодаря тебе. И физически, и фигурально. Или… за свой дворец так боишься? Да цверг с ним, Хеш, наворуем на новый. О, я помню - астея*… Но ведь я-то не принимал!

- Из тебя хороший утешитель, - почти успокоившись, благодарно улыбнулся Хесеш, - я почти тебе поверил. Тебе хочется верить. И ты этим пользуешься.

- Естественно, - самодовольно кивнул Лафейсон. - Надо пользоваться тем, что дала природа. Разве нет?

- Да, конечно, - задумчиво протянул змей. - Вопрос только в том - для чего.

Замигал свет, щелкнули автоматические запоры дверей. Вздрогнул побледневший нарядный змей, жалобно-отчаянно глянув на Локи.

- Слушай… Есть очень маленькая вероятность, но все же… Если вдруг вызовут тебя и спросят…

- Конечно, - Лафейсон уверенно кивнул. - Заставлял, принуждал, все пытки испробовал из вселенского арсенала. Всё подтвержу - без вопросов.

- Да нет… Я совсем не об этом, это и так установлено. Тут все нормально.

- А, ясно. Клиент все знал, сознавал и бесконечно доволен, - Локи прикрыл глаза, вспоминая беспомощно трепыхающегося на ветке Гарри.

- Ты не понимаешь, - сокрушенно выдохнул наг, глядя на его горько-скептическую усмешку. - Там же нельзя врать… не удастся.

- Ну тогда, - Локи тряхнул головой, хитро-ободряюще подмигнув Хесешу, - я скажу, что клиент очень хорошо понимает, что это является для него наилучшим вариантом.

Наг благодарно рассмеялся и сделал какое-то движение, как будто пытаясь коснуться руки Лафейсона.

- Ты очень хороший друг, Локи, - прошептал он.

- Правда?

Наг кивнул, в глазах у него стояли слезы.

- Лучший.

--------------------------------------------------

*астея — неприсвоение чужого (неворовство)
ЛаринельДата: Четверг, 08.05.2014, 10:29 | Сообщение # 258
Друид жизни
11. Вре­мя му­хур­ты

Мухурта - в ведической астрологии выбор лучшего момента (лучшей даты и времени) для начала выполнения любого важного действия.

-------------------------------------

Гарри задумчиво брел домой, погруженный в свои невеселые мысли. Иногда он вспоминал, что Локи говорил, чтобы он ходил, как победитель, и мальчик прибавлял шагу, честно стараясь придать своей осанке побольше уверенности. Пару раз из-за этого он даже забыл выглянуть из-за угла и убедиться в отсутствии своих гонителей, но ему везло, видимо, они нашли кого-то другого для своих развлечений.

Сама мысль о Локи теперь уже не доставляла ему той радости, как раньше. И хотя мальчик очень ждал его возвращения, в то же время совсем не был уверен, что оно принесет ему больше радости, чем огорчений. Он дошел до идеально постриженной лужайки перед домом Дурслей и попытался незаметно проскользнуть перед Верноном, сосредоточенно поливающим из шланга практически чистую машину.

- А! Пришел? - буркнул тот, не без труда выпрямляясь. - Отряхнись! Грязь от тебя вечно. Домоешь машину и ступай в дом - Петунья хотела, чтобы ты ей с чем-то помог. - Вернон бросил на землю шланг и направился к двери. - И вот что, - он швырнул Гарри ключи, больно ударившие того по пальцам, когда он их ловил, - вытряхнешь коврики, особенно правый передний. Кажется, эти неряхи из автосервиса натащили туда песка, когда меняли отопитель печки.

* * * * *

Лучший друг? Ну конечно, - Лафейсон рассмеялся. - Это чтобы он на суде подтвердил. Подтвердил именно то, за что он змея вообще бы прихлопнул. Хесеш манипулятор еще тот, красиво все обставил. Психологическая поддержка, совместное творчество, и под конец… под самый конец случайно вспомнил про "если вдруг". И после его заверения для закрепления результата - "лучший друг. Ну смешной. Кого ты, наг, решил обрабатывать?

А вот если ему намекнуть, что он в этом как бы тоже немножечко смыслит, так сразу же прозвучит "ну зачем ты" и "так само получилось".

Странно, но даже почти полная уверенность в такой подоплеке больше не вызывала ни протеста, ни злости. Напротив, было даже приятно подыгрывать. В конце концов, Локи действительно не составит труда подтвердить что бы то ни было.

Хель с тобой, демон, выпутывайся… даже первым. Помогу.

В голове немного штормило, но настроение пришло в норму, так что "благодарному клиенту" пора было возвращаться к своему "наилучшему варианту", не в лучший момент оставленному без присмотра. И да, нужно будет более бдительно следить, чтобы тому не удавалось стаскивать его в болото неуверенности и сомнений. Поздно сомневаться, когда позади Рубикон. Как всегда в его жизни - далеко позади.

Глубокий вдох, настрой, ощущение легкости, небольшое головокружение… Глаза наблюдают, как рука собирается повернуть ключ. Что за ключ?.. В поле зрения попадет руль… лобовое стекло…

- Гарри? - сердце ускоряет ход. Впрочем, оно и так уже достаточно сильно колотится.

- Локи! - радостно-напряженно выдыхает мальчик. - Сейчас… - шепчет он, а рука поворачивает ключ. - Я тебе докажу.

?! И вот повлиять на это нельзя! Потому что руки, его руки, управляются другим разумом, решимость которого что-то доказывать сомнения не вызывает. Наверное, у Локи бы перехватило дыхание, если бы оно не регулировалось телом… тоже его и не его одновременно - хрупким и маленьким, которое сейчас… В голове запестрели полосы прочитанных в тоске заключения газет об автокатастрофах.

- Ну, это хорошо, - как можно спокойнее и дружелюбнее кивает он. - Я убедился. Ты действи…

Ключ дошел до крайнего положения, Локи ощутил упор пружины, и мотор, издав на пару секунд неприятный металлический звук, заурчал.

-…действительно храбрый мальчик ("идиот совершенный!"), можешь выключать. И пойдем домой, пока кто-нибудь…

- Я не хочу домой! Я никогда не считал его своим домом!

Это что все вообще такое?! Чудовищное дежавю навыворот… Оно всегда так бывает. Это сон, бредовый кошмар. Ну и как его остановить-то?

- Ну это мы скоро изменим, я тебе обеща…

Рука мальчишки взялась за рычаг, а в лобовое стекло Локи с паникой, готовой перейти в истерическое веселье увидел, как два мальчишки, напоминающие хомяка с сусликом, подкатили велосипеды в руках и стали прощаться прямо напротив работающего автомобиля.

- Смотри, как я их сейчас…

Мальчишка пытался куда-то воткнуть не слушающийся рычаг, который при каждой попытке издавал неестественный противный скрежет, как будто между вращающимися жерновами пытаются всунуть металлический прут.

- Но ты же не будешь…

Картинки разнообразно размазанного и разбросанного по дороге тела со всей быстротой панически работающего воображения заменились звуками полицейской сирены, решетками психиатрического отделения для малолетних заключенных и шоковой терапией распятого на кровати тела, из которого его навсегда…

- Почему нет?

Хеш! - истерически про себя расхохотался Локи. - Передай уже своему гребаному начальству, что я все понял!!!

Сколько лет в своих тяжких скитаниях, во всем, что с ним дальше случилось, он обвинял Всеотца… Но когда мальчишка, ничего не смыслящий сопливый мальчишка, в своем глупом стремлении что-то доказывать за пару минут готов уничтожить все то, что он создал до этого таким трудом и усилиями… Не признать? Отвергнуть? Да ведь убить, и не жалко!

Мелкая гадина! Мьельнира на тебя нет!

Рычаг, издав мерзкий верещащий звук, с щелчком вошел куда-то, машина рванулась вперед, совершила резкий скачок и замерла, заглохнув. "Хомячок" испуганно обернулся, откинул свой велосипед на "суслика", который повалился сразу с двумя, не удержав равновесия, и с воплями "Папа! Зачем ты этому разрешил кататься!" пронесся мимо и исчез в зеркале заднего вида за захлопнувшейся дверью.

Вот счастье-то, - с трудом переводя дух, усмехнулся трикстер. - Мальчишка, в отличие от него тогда, действительно ничего не умеет.

- Я сейчас, - сосредоточенно пробормотал Гарри, вновь потянувшись к ключу. - Сейчас все получится.

Ну правда, хорош, а? - устало и обреченно-подавленно обратился Лафейсон к предзакатному небу, потому что больше было не к кому. - Неужели даже не на троечку?

- Посмотри, - обратился он к мальчику, - солнце садится. Пользоваться техникой может научиться кто угодно и когда угодно. А вот магией… Закат, - взгляд скользнул по электронным часам на приборной панели, - первого воскресенья месяца, в нежаркую и безоблачную погоду. Время мухурты* - он постарался, чтобы его голос звучал как можно более таинственно и загадочно, - самое лучшее, чтобы этим заняться, специально высчитывали по всем канонам магии и астрологии. Потом неизвестно, сколько еще придется ждать. А сегодня… именно сегодня я научу тебя колдовать. И ты убедишься, что ты действительно тот самый избранный. Волшебник. И да… потрясающе храбрый.

- Ты научишь меня сегодня колдовать? - глаза Гарри округлились в неверящем предвкушении и восторге. - Правда?

- Конечно. Если ты… Если ты сейчас благополучно разминешься с одним не на шутку взбесившимся носорогом, - голос Локи резко изменился. - Быстро из машины! Не в эту дверь - в левую!

Жирные пальцы Дурсля скользнули по его макушке, ловя воздух, в то время как мальчишка кубарем выкатился из противоположной двери.

"Задом в сторону дома, потихоньку, соблюдая дистанцию."

- Кто позволил тебе усесться за руль?! - рычал Вернон, кулаки его яростно сжимались. - Кажется, придется переходить к более действенным мерам воспитания, если по-хорошему на тебя ничего не действует!

- Я просто… - начал Локи, стараясь не дать разъяренному Дурслю довести до конца грозящую весьма неприятными перспективами мысль.

- Просто что?!!

"Как у тебя оказались ключи?" - "Он мне их дал, чтобы помыть машину"

- Просто решил, что надо помыть колеса и там, где они стоят на траве! - выпалил Локи. - Я же не мог просто поднять и повернуть их!

- Не ври мне, мальчик! У тебя точно было что-то на уме! - пророкотал Вернон, как никогда попадая в точку.

- Ничего такого, честное слово, - их чуть не сбил с ног дверью Дадли, вышедший понаблюдать за скандалом и сейчас направляющийся к своему велосипеду. - Просто подумал, что там, где они стоят на земле, колеса никогда не мылись.

Кажется, эта мысль чем-то озадачила Дурсля, некоторое время молчавшего с искривленным от напряженной деятельности лицом.

- Идиот, - наконец фыркнул он, очень напомнив борова, наконец-то выкопавшего картофельный клубень. - Они не стоят каждый раз на земле одним местом! Никакой больше самодеятельности! На сегодня без ужина, а завтра и послезавтра - без прогулок.

* * * * *

- Мне кажется, что ты на меня сердишься, - расстроенно-виновато проговорил мальчик, когда они готовили ужин, которого им не суждено было попробовать.

- А… Ну немножко, - устало усмехнулся Лафейсон, зная, что мальчишка все чувствует, чтобы можно было попросту это отрицать. - Просто друзья так не делают. Я имею в виду, что если ты планируешь какую-то хмм… веселую выходку, то ты все же дождись меня, я их тоже ужасно люблю. Кроме того, я тебе уже говорил, у меня неплохой опыт сгладить последствия. Договорились?

- Да, Локи, конечно.

- И Гарри… Ты же не собирался всерьез задавить этих двух идиотов среди бела дня на глазах у всей улицы?

- Задавить? - ошарашенно уставился на него мальчик. - Нет, что ты. Я просто хотел их напугать.

- А, ну я так и понял, - облегченно выдохнул трикстер. Мальчишка был все же не он. И это… в очень значительной степени было хорошо. - Должен сказать, у тебя это действительно получилось. Правда, напугал ты не только их, - и он многозначительно и немного укоризненно рассмеялся.

- Я знаю, что я сделал неправильно, - признал мальчик, вздохнув. - Мне просто хотелось…

- Я знаю, что тебе хотелось, - так же вздохнув, улыбнулся в ответ ему Локи. - И… скажу тебе по очень печальному опыту. Кому-то что-то доказывать - это, пожалуй, самое глупое, на что можно потратить усилия. Потому что даже если все-все получится, - он немного грустно покачал головой, - результат часто бывает… совершенно противоположным.

- Мы будем сегодня колдовать? - мальчишка сменил тему на, как он считал, более веселую.

- Колдо… а, ну конечно, обязательно, - уверенно кивнул Лафейсон, не очень-то представляя, как дальше будет выкручиваться. - Ведь время мухурты.

- А если… - неуверенно начал мальчик.

- А мы без "если". Просто будем, и все, - как можно беззаботнее рассмеялся Локи. - Ведь мы же - волшебники!

---------------------------------------

*Мухурта - в ведической астрологии выбор лучшего момента (лучшей даты и времени) для начала выполнения любого важного действия.

GalДата: Четверг, 08.05.2014, 16:43 | Сообщение # 259
Демон теней
Все-таки "гриффиндорец" - это диагноз. К тому же, врожденный. Забавная глава получилась. Спасибо.

МельгорДата: Четверг, 08.05.2014, 23:03 | Сообщение # 260
Демон теней
Хм… Хмм… Круто!

Jeka_RДата: Воскресенье, 11.05.2014, 16:59 | Сообщение # 261
Патриарх эльфов тьмы
да, попытка задавить Дадли - самый веселый момент всего фика :D :D
спасибо за проду

ЛаринельДата: Вторник, 13.05.2014, 00:08 | Сообщение # 262
Друид жизни
Jeka_R ) Но-но, Гарри хотел только напугать Дадли) Только Локи мог подумать другое))

Gal и Мельгор, спасибо за отзывы и за поддержку)
ЛаринельДата: Вторник, 13.05.2014, 00:37 | Сообщение # 263
Друид жизни
12. На­чало пу­тешес­твия в ты­сячу миль

Время в полутемном чулане течет медленно, слишком медленно, чтобы не появилась потребность его чем-то заполнить. Тем более, что мальчишка начинает явственно волноваться.

Юноша, ну мы же не мир идем завоевывать! Ну, по крайней мере, не сейчас. Хотя… как там? Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага?

Читать лекцию, что выматывающая нервозность перед любым ответственным делом, а тем более перед занятиями магией, может действительно ухудшить результаты - это еще больше усугубить. Даже просто подбадривать не вариант. Потому что по сути это то же самое - волнение лишь возрастет. Ну что же… Значит, отвлекать, развлекать. Заполнить тишину разговором в общем-то не проблема, следить только нужно затем, чтобы чем-нибудь опять не зацепить мальчишку. Потому что последнее время кого-либо не зацепить у него вообще не очень хорошо получается. Последние… много лет.

- Почитать тут нет у тебя ничего? Для темницы - самое то развлечение, - улыбнулся он мальчику.

- Почитать? Нет, у меня только учебники, - мальчишка немного расстроенно покачал головой. - У Дадли во второй спальне есть книжки, можно стащить, когда все лягут спать. Но только свет включать нельзя, попадет, если поймают. Тебе скучно, да? - понимающе спросил он.

Скучно? Неужели? Да всегда только и мечтал быть для смертного в роли Мэри Поппинс. Жизнь все же очень смешная штука. И шутки у нее тоже смешные.

- Да не очень люблю бездействие. А у твоего кузена две спальни?

Гарри кивнул.

- А ты, значит, в чуланчике?

Гарри снова кивнул.

Ну и что лучше - когда сразу заявят, что ты чужой, лишний, и всячески это подчеркивают или когда старательно это скрывают, убеждают, что ты тоже свой, родной, с равными правами, возможностями, а потом оказывается… Всё, всё, всё, всё. Остановились.

- Да они просто воплощение справедливости, - зло рассмеялся Локи. - Знаешь, если бы ты его собирался действительно задавить, я бы понял.

- Я просто хочу, чтобы они куда-нибудь исчезли, - прошептал Гарри. - Не хочу их всех видеть.

- Они не исчезнут, Гарри. Чтобы кто-то, кто тебе мешает, исчез, к этому нужно приложить усилия. А потом приложить еще большие, чтобы это прошло без последствий. - Лафейсон испытывающе посмотрел на мальчика. - Ты меня понимаешь?

Гарри смотрел на него сквозь очки, лицо его стало непривычно сосредоточенным.

- А можно их просто в кого-нибудь превратить? - предложил он. - Ну когда ты меня научишь волшебству.

- Да запросто. В кучку пепла, - рассмеялся Локи.

Гарри тоже засмеялся. Локи шутил очень весело.

- Нет, во что-нибудь живое можно?

- В муравьев? И потом затоптать. Пойдет? - продолжал с удовольствием провоцировать мальчишку Локи.

- Муравьев жалко… Они хорошие.

- В навозных жуков?

- Нет, жуки красивые, блестят. Можешь в свиней?

- А потом пожарить и съесть?

Мальчик смеялся. Хороший у него юмор, правильный, - с удовольствием отметил Локи. - Не то, что у Тора друзей, ну такие зануды… Он даже на их подколки перестал отвечать. Да ну, смотрят потом, как… И Тор тоже. Тот даже не заметил, когда он замолк. Конечно, так ведь спокойнее стало. Всем спокойнее.

- Нет, в свиней не могу, - с некоторым сожалением Лафейсон улыбнулся. - Да я не все умею, Гарри. Все никто не умеет, магия необъятна. - Он заметил немного разочарованный взгляд мальчика и, весело оскалившись, добавил: - Но в кучку пепла могу точно!

* * * * *

Приглушенные звуки телевизора в спальне четы Дурслей наконец-то затихли, одновременно с ними пропали последние слабые полоски света через решетку на двери мидгардских "покоев" Локи.

- Пятнадцати минут хватит, чтобы они заснули?

- Да. Я думаю - да.

Локи мысленно хмыкнул. Супруги Дурсль не производили впечатление пары, уделяющей слишком частое внимание любовным утехам. И даже если и уделяли, то… пятнадцати минут все равно хватит!

Он ощутил возродившееся беспокойство мальчика.

- Нервничаешь?

- Нет, - соврал Гарри с самым честным видом.

- Еще скажи, что ты никогда не нервничаешь.

- Нет… то есть да… то есть… - Локи снова его запутал. Гарри вспомнил, что Локи сказал, что соврать ему невозможно, но так же он уже знал, что бог злится, если мальчик показывает неуверенность или страх. Он вспомнил, что Локи наговорил ему под тем деревом, и ни за что не хотел повторения.

- Я не трус! И я не боюсь ничего! - выкрикнул он непонятно чего добивающемуся от него богу.

Ого! Это было… впечатляюще. Ладно, мальчишка действительно не выказывает страха, а то, что он чувствует внутри… Не ту ли самую дикость он сейчас требует, что когда-то хотели от него самого - чтобы он не чувствовал или чувствовал по-другому?

- Хорошо, - кивнул он, посматривая на мальчишку с одобряющим удивлением. - Тогда бери ножницы и идем в ванную.

- А что мы будем делать? - спросил, не выдержав любопытства мальчик, тихонечко прикрыв дверь в чулан и пробираясь в темноте на кухню.

- Для начала принесем кого-нибудь в жертву… ритуальную, с помощью ножниц. Кого из троих выбираешь? Нужно отрезать веко, кончик носа и вырезать тринадцатиконечную звезду из кожи, срезанной с нижней трети левой ягодицы. Ты готов?

Гарри, уже приготовившийся достать из ящика стола ножницы, замер и уставился на них, словно на готовящегося к броску скорпиона.

- Шуток не понимаешь? - рассмеялся Локи. - Бери уже ножницы и пошли - время проходит. И да - не говори больше, что ничего не боишься. Так только дураки говорят… которые не понимают, что вообще в жизни бывает. С воображением у них плохо.

- Да, Локи, - кивнул мальчик. Он подымался по темной лестнице спящего дома, сосредоточенно стараясь ступать так, чтобы ступеньки не скрипнули. - Но мы точно не будем… мы же не будем делать ничего плохого, правда?

Лафейсон мужественно подавил в себе желание как привести несколько веселых примеров развлечений из разряда "ничего плохого", так и саму собой напрашивающуюся детско-философскую беседу на тему "что такое хорошо и что такое плохо". На это еще будет, судя по всему, достаточно времени в чулане - избегать, чтобы их не заперли, становилось все трудней.

- Я не буду учить тебя чему-либо, что тебе может не понравится. Обещаю. Да это, - он покачал головой, - и не очень возможно. Магия требует желания, вдохновения… Впрочем, как и любое другое дело, в котором ты собираешься добиться успеха. Надо хотеть… очень. - Он улыбнулся задумчиво, вспоминая, в глазах отразилась какая-то странная светлая грусть. - Когда я был маленьким, я очень хотел.

- Я тоже хочу, Локи, правда, - заверил мальчик, стараясь, чтобы голос звучал твердо и убедительно.

- Тогда открывай дверь, - улыбнулся зеленоглазый бог. - Считай, что это дверь в новую жизнь. И прекращай волноваться, будешь делать всего лишь то, что уже хорошо умеешь. Вперед.

* * * * *

Гарри стоял в ванной комнате с ножницами наизготовку и напряженно смотрел на свое отражение в зеркале. Страшного, конечно, ничего не было. И, даже если сейчас не получится, волосы, безусловно, успеют за ночь отрасти. Хотя он очень хотел, чтобы получилось, чтобы в очередной раз не разочаровывать Локи. Да и самому было интересно.

Он улыбнулся и резанул под корень первую прядь.

- Попробую? - он вопросительно посмотрел на Локи.

- Не получится, - усмехнулся тот. - Ты помнишь то состояние, которое этому предшествовало?

- Да, - кивнул мальчик. - Я очень расстраивался. И я злился. И я хотел…

- Вот. Именно это и нужно. Срезай всё.

- Хорошо, - кивнул мальчик и старательно защелкал ножницами.

Минуты через три он изменился до неузнаваемости. На тонкой шее торчала… нет, даже не квадратная - а неизвестно скольки угольная голова в очках со стрижкой, способной вызвать нервный тик у самого укуренного панка.

Гарри обреченно смотрел на свой шедевр авангардистского парикмахерского искусства и совершенно не представлял, что ему делать дальше. А Локи молчал.

- Ну, - усмехнулся, не выдержав, новоявленный учитель практической магии. - Тебе это нравится?

- Нет, - затряс головою мальчик. - Это смешно и глупо, и выглядит очень по-дурацки. Но я не знаю, как я могу от этого разозлиться. Ведь я это сделал сам, на кого же мне…

- На меня будешь, - прищурился Лафейсон. Вот он точно уже злиться начинал, а значит… значит, сейчас все получится. - Пообещай только три вещи. Во-первых - будешь слушать меня, во-вторых - не уйдешь, пока я не разрешу, а в третьих, - Локи блеснул заметно посиневшими глазами, - не будешь потом обижаться.

- Да, Локи. Я обещаю.

- Прекрасно. А теперь посмотри на себя внимательно. Что ты из себя сделал? Я тебя просто просил состричь волосы, а ты сделал из себя урода. Как ты думаешь, почему? Потому что у тебя совершенно отвратительный вкус! И тебе всё это нравится!

- Неправда! - возмутился мальчик. - Я просто не умею, и я не старался, потому что все равно мы их…

- Чушь! - рявкнул на него Локи. - Внешнее соответствует внутреннему, это у тебя внутри не поймешь что, раз твои руки могли сотворить такое! Ты грязный, неаккуратный, и если даже то, что тебе дано, как дар, ты не можешь использовать, чтобы выглядеть чуточку лучше, то ты просто создан рабом, чтобы всю жизнь перед такими, как Дурсли, стоять на коленях!

- Нет! Я могу, я… - внутри вихрем закрутились обида и злость, подымаясь и желая выплеснуться, выплеснуться куда угодно, руки сжались в кулаки, - Я не хочу так выглядеть!!! Я не хочу перед Дурслями!..

Он с ненавистью глянул на свое отражение, и бешено стучащее сердце на секунду замело. Торчащие неровными ежиками волосы стремительно и явственно увеличивались в длине, как будто бы их кто-то вытягивал. Он замер, судорожно сглотнув, и так же резко остановился и рост неравномерно и нелепо постриженной, но весьма уже лохматой шевелюры.

- Ты так в школу завтра пойдешь, - зло ткнул в него пальцем Локи. - Потому что если ты их сам постриг, то они уже сами не вырастут, а ты на большее не способен. И завтра ты будешь выглядеть посмешищем. Завтра над тобой будет смеяться вся школа. И все на улице. А потом…

- Нет! Так не будет, - зло и сосредоточенно посмотрел на себя мальчик. - Не будет! - он немножко прикрыл глаза, он поймал это состояние и направил его…

Волосы увеличились в длине резким скачком, как будто их выдернули из клубков, спрятанных где-то внутри головы. Жутко лохматые, разные по длине, растрепанные, но уже почти такие, как надо.

- Я сейчас позову Дурслей. Они оценят твои художества, и, думаю, голодовкой дело не ограничится. Когда-нибудь он тебя все равно выдерет. Но такому неряшливому рабу одним унижение больше…

- Замолчи! - зло оборвал его Гарри. От подавляемого бешенства даже слегка закружилась голова, изображение в зеркале слегка размылось. Волосы словно приподнял теплый ветер, казалось, что они настолько наэлектризовались, что сейчас начнут потрескивать.

Мальчик прикрыл глаза, пытаясь успокоиться. А когда он их отрыл, на него взирало его собственное, знакомое и привычное, пускай немножко взъерошенное, но вполне симпатичное отображение. С совершенно нормальными, по крайней мере с его точки зрения, отросшими и практически выровнявшимися волосами.

- Примерно три с половиной минуты, - спокойно констатировал Лафейсон. - Шикарный результат для первого раза. Думаю, через пару месяцев будешь делать это практически мгновенно. Хочешь, повторим?

- Да, - кивнул головой мальчик. - Конечно, хочу. Давай.

- Тогда… режь!

Волосы клочками падали на пол. "… слабый, дохлый, бездарный! … случайно вышло всего один раз! … - нет! - … пол будешь мыть, где они плюнут!.. - .. никогда!.." В голове шумело, скрипели и лязгали ножницы. "Хочу еще!" Все смешалось, дрожало и расплывалось отражение перед глазами. "… вечно вторым!… - не буду! - … только подчиняться! - нет!.. - на побегушках у брата!!.. ни за что!" Снова длинные… "Режь!.. никогда не суметь!.. Ни трона и ни Асгарда!!!"

- А вот теперь уже хватит. Тихо, спокойно, оставь волосы в покое… Гарри? Ты обещал, что будешь меня слушать. Ножницы положи на место, а? На место, тихонечко.

Гарри слышал его, как будто издалека. Он смотрел на свое отражение, словно на какого-то незнакомца. Волосы слегка шевелились. За круглыми очками в зеленых сощурившихся глазах светилась странная недобрая сила. И ему это нравилось.

- Да, Локи, - с трудом выдохнул мальчик. - Я хочу еще, мне очень нравится.

- Тебе так нравится наблюдать, как растут твои волосы? - усмехнулся трикстер.

- Нет, - смутился мальчик. - Мне нравится… - он запнулся, не в состоянии описать свои ощущения.

- О, я знаю. Ощущение силы, да? - Локи прикрыл глаза, чуть качнув головой. - Это хорошо. Теперь ты всегда за ним будешь гоняться, - он рассмеялся, и в его улыбке удивительным образом смешались понимание, ирония и сожаление, - и никогда не насытишься.

Гарри молчал. Все это было очень неожиданно и поразительно. Куча волос на полу, как после уборки в парикмахерской, куда каждую неделю заставлял его ходить дядя Вернон, удивительные и притягательные ощущения и совершенно незнакомый блеск в глазах отражения, вернее, в его собственных глазах.

- Может, закончишь уже любоваться собой, представляя величайшим магом столетия? - ехидно вернул его к действительности Лафейсон. - Это же ложное чувство, я тебе потом объясню. А сейчас лучше поскорее устранить следы столь удачных экспериментов, пока твои яростные почитатели волшебных искусств не нагрянули. Потому как волосы, даже столь быстро растущие, довольно сомнительная магическая защита. И да. У нас еще есть очень много всего, чтобы обсудить.

- А почему нельзя еще немножко поколдовать? Ну пока я злой.

- Именно поэтому. Давай, выходи уже из этого состояния. Это очень… дорогостоящая магия.

- Дорогостоящая? Просто разозлиться?

- Да. Ненависть, обида, злость - это сильные эмоции, и на них можно сыграть и добиться многого. Быстро добиться. Можно преодолеть себя, заставить делать то, к чему в нормальном состоянии пришлось бы идти годами. Но только потом, - Локи задумчиво покачал головой, в голосе у него прорезалась странная горечь. - Это разрушает и совершенно расшатывает психику, и из этого состояния очень трудно выйти. Завязывать на злости серьезную магию - это прямой путь в безумие. Маг должен повелевать магией, а не она магом. А на таких эмоциях контроль потерять слишком легко.

- Но ты же… ты же делаешь это? - спросил пораженный мальчик. - А сам говоришь…

Локи посмотрел на него задорно и зло.

- А кто сказал, что я разумен?

* * * * *

Гарри смел "следы преступления", завернул в пакет и спрятал на дно мусорного ведра, прикрыв другим мусором. Емкость существенно наполнилась, так что его содержимое пришлось даже немного примять.
Локи снова его запутал. С ним совершенно нельзя было понять, что же хорошо, и как следует делать.

- Так то, как мы колдовали сегодня - это плохой способ?

- Плохой? Это эффективный способ, приводящий к быстрым результатом. Он плохим быть не может. Мы же добились своего, не так ли?

- Но ты же сказал…

- Я сказал, что это дорогой способ. Дорогие вещи, как правило, весьма неплохие. Просто их нужно применять по назначению. Для критических ситуаций это очень хороший способ. Для ежедневных занятий с целью приведения своего внешнего вида в порядок - мягко говоря, не очень. И, кстати, - продолжил он, когда мальчик закрыл дверь в свою "спальню" и расположился на кровати, - ты очень скоро поймешь, почему на сегодня было достаточно, - Локи хитро и назидательно улыбнулся. - Тут точно как с едой, Гарри. Если после вполне сытного обеда еще хочется есть, нужно подождать всего двадцать минут, и потом, если голод не продет, вот тогда можно продолжить. Так вот… если в течение получаса тебе еще будет хотеться колдовать, - улыбка на губах бога стала еще ехиднее, - то я тебе обещаю - еще разочек попробуем.

Полчаса ждать не пришлось. Очень скоро мальчик почувствовал, как на смену возбуждения и злости пришла усталость. Даже нет, просто усталостью такое состояние объяснить было нельзя. Это было… какое-то внутреннее опустошение, как будто внутри что-то выгорело.

- Локи, - тихонько позвал он. - Это всегда так? Как будто… как будто… - он не мог подобрать нужных слов.

- Выжали? Выпотрошили? Да, в общем, всегда. Только магия тут не причем, Гарри. Это стресс… просто стресс. Понервничали немного.

- А скоро пройдет?

- Ну… Это зависит… - Локи улыбнулся. - Впрочем, можно ускорить. Очень просто, всего лишь подумать о чем-то приятном. Успех - это самое то. Сейчас.

Локи немного прикрыл глаза, и завороженный мальчик с восторгом наблюдал, как на боге появляется парадный доспех, как удлиняется до пола, насыщаясь ярко-зеленым, мантия, как торжественно и победно вытянулись вверх рога ярко-сияющего золотого шлема, а в руке сверкнул большим фиолетовым камням удивительный посох.

- Гарри Поттер! - посох ударил об землю. - Сегодня ты доказал, что ты маг и волшебник, и ты действительно тот самый избранный, достойный возложенной на него славной миссии. Я поздравляю тебя.

Мальчик радостно засмеялся. Он даже не мог выразить, насколько он счастлив и благодарен.

Локи сделал оборот, возвращаясь к более привычному своему виду и, тыкнув в Гарри пальцем, задорно оскалился:

- И больше не вздумай мне говорить, что мой сфинкс ошибся. Там у них с ошибками очень строго. Сразу же хвост могут отрезать по самую голову.

- Я больше не буду, - мальчик кивнул и улыбнулся. - Твой сфинкс очень хороший.

В загадочно-зеленых глазах бога промелькнула какая-то потаенная грусть.

- Ты даже не представляешь, насколько.
КнигочейДата: Вторник, 13.05.2014, 00:56 | Сообщение # 264
Любитель вкусно покушать
Супер biggrin biggrin Большое спасибо превосходный фик.
ЛаринельДата: Вторник, 13.05.2014, 19:57 | Сообщение # 265
Друид жизни
13. Что нам сто­ит… под­го­товить

Странно, но маленькое шоу с переодеванием и поздравлениями действительно почти полностью позволило вернуться в нормальное состояние. То ли сработала детская наивная вера во все хорошее, позволив мысли, что стоит подумать о чем-то приятном, и все наладится, так быстро реализоваться, то ли мальчик, выросший в столь безрадостной атмосфере, так остро реагировал и старался зацепиться за малейшую возможность порадоваться, но неизбежный спад, который пришел на место психозу, который Локи намеренно вызвал (кстати, что там он кричал-то в конце, про трон и Асгард, кажется? - совсем занесло), практически бесследно прошел.

Все было хорошо, очень хорошо, гораздо лучше, чем ожидал Локи. Ну, конечно, - внутренне рассмеялся он, - он же так верит в магию. А магия у мальчишки была. И, надо сказать, не просто весьма неплохая. Это с первого раза, без какого-либо концентратора, без вспомогательных слов и движений, без подпитки извне… можно даже сказать - вообще без помощи (намеренно спровоцированный стресс можно было не считать, мальчишка бы по-любому когда-нибудь попал в подобные обстоятельства) и с такой неплохой скоростью… И сила, которая, конечно, сразу прельстила мальчика… Ооо… Да. Локи она тоже понравилась. Хотя и ощущал он ее как-то… ну как всё в этом теле, как сквозь некую пелену… или… можно сказать - через какой-то ослабленный щит.

Снимется - сказал он себе. После полного вселения - снимется. Если даже нет… Он найдет, как это преодолеть. Был бы доступ.

Хорошо. Мальчишка верит ему, мальчишка симпатизирует ему, и у мальчишки есть магия. И поэтому…

- Локи, ты сказал, что если в течение получаса я захочу еще колдовать… - Гарри хитро улыбнулся и посмотрел на светящиеся стрелки циферблата будильника, светящиеся в темноте. - Можешь научить меня чему-то еще? Конечно, если ты не устал, и тебе не нужно уходить.

Как по заказу, - Локи довольно усмехнулся. А мальчишка-то - тот еще лисенок. И часов раньше не было.

- Украл? - кивнул он на приборчик с видимым одобрением.

- Что? Да, - смутился мальчик. - Но он не звонит.

- Ты хороший мальчик, Гарри. И я бы действительно мог тебя научить многому, - он посмотрел на мальчишку чуть грустно, изображая раздумья и сомнения. - Но это не то, чему можно научиться за пару месяцев. Уйдут годы…

- Я согласен, - убежденно кивнул Гарри. - Я буду очень стараться.

- Я знаю, - на губах бога появилась печальная улыбка. - Но твои Дурсли и твой кузен с компанией… Все это время они будут продолжать… продолжать в том же духе.

- Но ты же сказал, что мы можем от них уйти?

- Я могу говорить с тобой, как со взрослым?

- Да, - серьезно ответил мальчик, хотя у него внутри все сжалось. И хотя с ним никто никогда раньше не говорил как со взрослым, он в глубине души понимал, что это означает. Что уйти они, скорее всего, не смогут.

- Уйти можно. Вопрос - куда? На данный момент я вижу три варианта - другие опекуны, приют или просто в бега. Другие опекуны - отпадает сразу, никаких гарантий, что они будут лучше. Паскудных людей несравнимо больше, чем хотя бы порядочных, а чужой ребенок - это ребенок чужой. Сегодня он нужен, а завтра - нет, а послезавтра на нем опробуют новейшие методы воспитания. Ты это уже испытал, и я это испытал, - и он многозначительно и невесело посмотрел на мальчика.

- Ты?..

- Да, - прикрыл глаза Локи. Его лицо, обычно такое живое, стало отрешенно-неподвижным. - Да. История родной-неродной - для меня этап пройденный.

Он помолчал, с горечью усмехнулся и продолжил:

- Приют еще хуже. Особенно в твоей… не лучшей физической форме. Там таких, как твой Дадли, целая стая будет. Дикая стая. Им пирожные пачками не раздают, и мамочки на ночь не целуют.

Он посмотрел на Гарри, который выглядел все более потерянным и расстроенным.

- А вот в бега я б ушел, - теперь лицо Локи отображало мечтательность, отчего Гарри почему-то сразу представились убегающие вдаль дороги, бескрайние степи, леса и луга… - Но только, - бог снисходительно усмехнулся мальчику, покачав головой. - Ты для этого совсем не готов. Спать где попало, добывать еду, если нужно - драться или убегать… Я же не просто так тебя проверял, Гарри. Я же потому и расстроился. Потому что сейчас ты этого не сможешь, а не потому, что ты не подходишь быть избранным!

- Так что же делать? - тихо спросил Гарри. Он был совершенно подавлен. Жизнь не сулила ничего хорошего. Уж если Дурсли - это самое лучшее, что у него может быть… Опять пришло чувство, что на середине выключили чудесную сказку. Самую лучшую из тех, что он смотрел до сих пор… И всё потому что… Ему снова стало за себя стыдно, что он совсем не приспособлен, чтобы выжить хоть где-то, и что теперь из-за него Локи придется мучиться тоже.

Сейчас пройдет, - привычно успокоил себя Локи. - Это часть плана, все будет, как надо. Ну вот какого это мерзкое чувство… Все родители в той или иной степени манипулируют детьми… из лучших побуждений. И обманывают из лучших побуждений, не так ли?

- Можно сделать, - Лафейсон навел на Гарри указательный палец, резко становясь задорным и решительным. - Но только это вредно и опасно. Я не могу тебя учить много лет в таких условиях, но мы можем сделать кое-что, отчего ты сможешь сразу использовать очень многое из того, что я умею, пока сам не научишься. Я смогу двигать твоими руками, ногами, смотреть туда, куда нужно… Это очень хороший способ обучения - легкий, быстрый. И я смогу разогнать эту шайку. И Дурсль тебя тоже больше поймать не сумеет. Ну и кроме того… Ты мне сможешь очень помочь, Гарри. - Локи сделал оборот, появившись в наручниках. - Избавиться от этого.

Little_ShadowДата: Среда, 14.05.2014, 22:16 | Сообщение # 266
Подросток
Еще! ещё! ещё!
Я в полном восторге и с нетерпением жду продолжения smile
ЛаринельДата: Среда, 14.05.2014, 22:41 | Сообщение # 267
Друид жизни
Little_Shadow, спасибо) Так приятно такое слышать от читателей. happy
Сейчас выложу в течение получаса.
ЛаринельДата: Среда, 14.05.2014, 22:53 | Сообщение # 268
Друид жизни
14. Си­лой, дан­ною мне…

- Точно спать не хочешь? - спросил Локи больше для того, чтобы показать заботу, чем для принятия решения, переходить ли к действиям. Возможно, что это и было чересчур для вкусившего в первый раз сознательной магии ребенка, но тянуть дальше уже больше не хватало терпения. Кроме того, мальчишка уже сильно отставал в физическом развитии, неизвестно вообще насколько еще можно было это наверстать, нужно было как можно скорее наладить хотя бы питание, и время играло против них. Да и все эти мелкие побои и другие унижения, на что он практически не мог повлиять… Хватит. Он сказал, что сегодня время мухурты, мальчишка поверил, и действительно вышло неплохо. Хорошо. Тогда это время продолжается.

- Идем на кухню и бери… - Локи скептически глянул на то, что попадало в их поле зрения, - стакан с водой, нож, соль, сахар, перец, кусок чего-нибудь мясного - да, бекон пойдет, горсть земли - вон из горшка с цветком, ложку меда, свечу и… чем там у вас быстро разводят огонь? Да, спички. - Он прищурился довольно и загадочно. Вид у него и правда был такой, будто он хорошо знает, что делает.

Ритуал… Который он должен был придумать сам. А что можно придумать для ребенка, у которого ни своих денег, ни возможности охотиться, ни даже нормально передвигаться, как дома, так и вне его? А тут же ни трофеев, ни артефактов каких-либо, н и ч е г о… Вот именно. Вот это и взяли.

Немного удручало то, что даже никаких рун нельзя начертать - объяснять ребенку, как их рисовать по одной черточке, долго и муторно. Нестрашно. Мальчишка должен верить в то, что происходит, хотеть и быть под впечатлением. Впечатление… Мда. Была бы хоть какая-то своя магия, можно было бы и искры, и ветер и вспышки какие-нибудь организовать, да вот не сложилось. Не будет теперь спецэффектов, а жаль, не помешали бы.

А сам-то он в свой ритуал верит, нет? Да запросто. Не такие непроверенные магические авантюры получались, один вызов Хесеша чего стоит. Канализация… Свинья ты, змей, не оценил высокого искусства. В который раз приходится пулю лепить из… сомнительного материала. И полетит. В цель полетит. Потому что так надо. И пусть скажет еще Всеотец, что не боги. Кто не боги? Ваш выбор. Он - бог.

- Так. Сейчас я должен прояснить для тебя некоторые моменты. Ты задавай вопросы, не стесняйся. Потому что когда мы начнем, - Локи немного поджал губы и покачал головой, - такой возможности уже не будет. Ритуал прерывать нельзя.

Гарри смотрел на него очень серьезно, было видно, что он ловит каждое его слово.

- Ты несовершеннолетний, даже малолетний, поэтому я не хочу, чтобы потом выглядело так, будто бы я тебя обманывал или использовал. То, что мы поспешили, не моя вина, а тех, кто тебе создал такие условия, - Лафейсон внимательно посмотрел на мальчика.

- Я понимаю, Локи. Конечно.

- Я максимально честен и откровенен с тобой, - в глубине души Локи тяжело вздохнул, - и я обязан предупредить. То, что мы сейчас сделаем, считается очень вредным, опасным и очень порицается.

- Ты говорил, я согласен. А… почему порицается?

- По многим причинам, - Локи усмехнулся. - Хотя бы потому, что вредное и опасное порицается всегда. Да и вообще, люди очень консервативны и суеверны. Что-либо новое всегда вызывает у них протест.

- Как мои тетя с дядей?

- О, да. Типичные представители. Но то, на что я иду ради тебя, Гарри, осуждается также среди магов и… даже богов, - он прикрыл глаза, показывая какое нелегкое решение ему приходится принимать. - Поэтому я хочу тебя предупредить. Не стоит никому распространяться об этом. Со стороны не должно быть заметно, что мы вдвоем. Потому что тогда они приложат все усилия, чтобы нас разлучить.

- Но какое им до этого дело? Ведь это же наше решение! - возмутился мальчик.

- Гарри, - горестно улыбнулся Локи, - люди очень часто считают нужным лезть в чужие дела. И все портить. Из лучших побуждений. Уж поверь, у меня так в жизни не раз уже было. Тем более, если дело касается меня. - Он посмотрел на мальчика и как-то безнадежно развел руками. - Меня не любят.

- Но за что, Локи? - Гарри был поражен.

- Оклеветали, - неприязненно поморщился бог. - Насочиняли всякой ерунды и распространили. Теперь это называется мифы. Вроде бы и сказки, а вроде и нет. Такое пишут… - он пожал плечами и закатил глаза в недоумевающем возмущении. - Вплоть до того, что я родил лошадь, или что я постоянно лгу и делаю гадости… для удовольствия, и… да всякие другие нелепицы.

- Но ведь это нечестно! И глупо! Кто и зачем такое делает?

- Борьба за власть - грязное дело, Гарри. Когда на кону трон Асгарда, - Локи как-то странно улыбнулся, прикрывая глаза и качнув головой, - еще и не такое делают. Ну, в общем я тебя предупредил, теперь о том, как это будет. Мысли раздельные, чувства общие…

- Как сейчас, да?

- Ты понял - молодец, да, примерно так. Так что, внимательно нужно, друг друга не заводить и не расстраивать. Потому что, мы маги и… я тебе уже объяснял. Пока ты только волосы растишь, еще ничего, потом, когда дойдем до более серьезной магии - небезопасно… Ну и добавится еще возможность мне самому двигаться, а не только говорить, и я смогу использовать то, что умею, для твоей защиты.

- Локи… А что будет, если ты захочешь пойти в одну сторону, а я в другую?

- Разорвем тело напополам, у кого останется голова - тот заказывает похороны, - рассмеялся Локи. - А если серьезно - ничего хорошего. Со стороны будет очень подозрительно, да и вред телу действительно можно нанести. (Можно же? А Хель его знает. Вполне). Так что лучше договариваться заранее, - Локи хмыкнул. - Или… как бы это сказать… - он лукаво-подбадривающе улыбнулся, - передавать управление? Доверять нужно. Ты же мне доверяешь?

- Конечно. Конечно, Локи, - Гарри уверенно кивнул. Он уже начинал испытывать нетерпение. Все это было так загадочно, необычно и интересно. Он немножечко волновался, но только совсем чуть-чуть - он безоговорочно верил Локи.

- Хорошо. Теперь сам ритуал. Я буду читать текст… на латыни, ты повторять вслух. Постарайся не ошибаться. Я, конечно, поправлю, но это, - Локи поморщился, - не очень хорошо. Слова, произносимые мной, ты будешь понимать, но повторив, сам от себя будешь слышать абракадабру. Пускай тебя это не удивляет и не пугает. Сейчас разберем, о чем там речь на английском, спрашивай сразу, чтобы все выяснить. Ты хорошо должен сознавать, что ты делаешь.

Локи прикрыл глаза и стал декламировать.

- Силой, данною мне…

Он читал наизусть. Скомпилировать то, что он читал за последнее время по мидгардской магии, было нетрудно. Возможно, все это и правда усилит, кто знает… А уж звучит более чем серьезно и загадочно, и на участвующего впервые в подобном действе ребенка должно произвести неизгладимое впечатление.

- А кто такие духи стихий?

- Духи огня, воды, земли и воздуха. Свидетелями будут нашей… (авантюрной сделки… безумной аферы), …нашего договора.

- Мы для этого брали воду, спички и горсть земли? - догадался мальчик.

- Верно, - одобряюще кивнул Локи. (А мальчишка иногда неплохо соображает). - Но не только. Нужно будет произвести некоторые действия, - Локи перешел на таинственный шепот, - полные сакрального смысла.

- Сак… а что это значит?

- Божественного, магического, потустороннего… - зеленые глаза Локи приковывали взгляд, почти гипнотизировали, речь замедлилась, приобретя ритм и интонации странного речитатива. - Соль очистит пространство, оградит от случайного вмешательства (эх, на Тора бы действовало - все посолил бы), перец усилит нужные энергии, жженный сахар укрепит связь, мясо и мед - традиционная жертва богу, к которому ты призываешь… да-да, ко мне, мы это съедим, как символ… силы и хмельной радости жизни. Но этого мало. Тебе придется доказать, что ты… действительно храбр и способен на большую жертву ради исполнения своих… наших целей, - и Локи кивнул на нож, продолжая неотрывно и пристально глядеть в расширенные глаза мальчика. - Нужна твоя кровь, это фундаментально закрепит договор на всех уровнях, - он чуть было не начал перечислять, но вовремя спохватился, объяснять бы пришлось слишком многое. - Нужно сделать разрез на ладони, чтобы в огонь упало по крайней мере три капли. Сможешь?

- Смогу, - голос мальчика был более, чем решительным. В нем просто не было ни тени сомнения.

- Хорошо. Тогда слушай дальше.

Он читал. Ответил еще на пару вопросов мальчика. Все это было антуражем, усилителем, возможно притягивало нужные силы, в конце же полагалось объявить главное…

- … и призываю стать полным господином моего тела.

На лице Гарри появилось немного ошарашенное выражение, он несколько раз моргнул, и уже приоткрыл рот, порываясь что-то переспросить.

- … наравне со мной. - Закончил предложение Локи, в глазах которого на мгновение мелькнуло явное неудовольствие, как подумалось Гарри оттого, что мальчик хотел его прервать, не дослушав.

Бог дочитал еще пару фраз, которые должны были закрепить сказанное и состояли в уверении обоих, что все делается добровольно и сознательно.

- Нет вопросов? Ты точно согласен со всем? Тогда зажигай свечу.

* * * * *

Предвкушение… Вот как называется это чувство - предвкушение. Тонкое звенящее напряжение в ожидании чего-то до боли желанного, заставляющее сердце замирать от почти осязаемого удовольствия. Такое знакомое и такое забытое чувство. Чувство, приходящее всегда перед соприкосновением с настоящей и неизведанной магией. И не осталось места для сомнений в правомерности таких ощущений в данном случае… Они просто были, они рвались наружу, они требовали действий и самоотдачи.

- Гарри… Прикрой глаза… Вдох и выдох… Почувствуй…

Мальчик вдохнул и… совершенно потерялся в нахлынувших на него ощущениях. Он просто потонул в ожидании чего-то совершенно невероятного… Чего-то, чего никогда с ним не было и быть не могло. Ему показалось, что свеча вспыхнула ярче, и его лица коснулся странный, моментально разлившийся по маленькой комнатке жар.

- Силой, данною мне, - торжественно зазвучал в напряженной тишине наполненный незнакомыми властными интонациями голос Локи.

- Vi mihi data, - повторил мальчик ставшие сразу непонятными, и от этого загадочными и наполненными особым смыслом, слова и сразу же почувствовал Силу. Она пришла откуда-то изнутри, она струилась от отрешенно продолжающего читать Локи, она заполнила все вокруг, смешавшись с жаром и приподняв его волосы. Он почувствовал, как по его лицу заструился пот.

Локи ощутил Силу, протянувшуюся нитью между ними, и про себя улыбнулся. Не зря. Не зря он сегодня научил мальчишку вызывать это ощущение. Теперь, в соответствующей атмосфере и в нужный момент тот сам его вызвал. Волосы словно бы поддувало горячим ветром.

- … взываю к силам бесплотным, к великим таинствам огня, воздуха, воды и земли…

- … ad vires incorporabiles, ad magna mysteria ignis, aeris, aquae et terrae voco…

Дрожал огонь, отражаясь в двух парах зеленых завороженных глаз, воздух стал как будто осязаемым. Заискрила соль над пламенем свечи, сгорел, выбросил тоненькие сверкающие язычки, перец. В стакане воды закружился водоворот, взбалтываемый ложкой с медом.

Локи читал, постепенно возводя руки кверху. Его голос становился все громче, он планомерно вводил себя в состоянии экстаза, увлекая за собою и мальчика.

Хорошо. Сила просто струилась через него, будя удивительные чувства, такие же, как вызывал когда-то в его руке *Гунгнир или секира, врученная Таносом. И… тессеракт. Настоящая сила? Воображаемая? Вызванная? Не имеет значения, главное, что по жилам потекла магия, главное, что это было то единственное, что никогда ему не изменяло, что нельзя было взять и так просто отнять никакими наручниками… Пропадите все пропадом, ему было сейчас наплевать.

Вскипел в подогреваемой над пламенем свечи ложке сахар. Воздух насытился сладковатым запахом подгоревшей карамели, как будто неизвестными благовониями.

- …и дух соединится с плотью, и станет живым…

- …et animus corpore coalescit, vivescitque…

Это я такое говорю? - запоздало, словно сквозь сон, удивился Гарри.

- Давай, - из каких-то запредельно-неведомых далей шепнул ему голос.

Да. Сверкнуло в дрожащем пламени свечи лезвие ножа, отбросив блики. Подставленную словно в трансе ладонь неожиданно пронзила боль.

Больно? О да, должно быть больно. Не с болью ли и жертвой связано рождение всего нового, всего живого?

Кровь стекала в огонь тоненькой струйкой. Капли? Какие там капли… Мальчишка, впервые поранившийся намеренно, резанул от души. Не истечет ведь? Об этом потом…

- … жертвую кровь свою, и пищу, и питье в знак готовности отдать свою силу, тело и помыслы для исполнения миссии, для которой избран и которую принял…

Пламя, неприятно зашипев, погасло.

"Съешь, выпей и ложись".

Странно, обычный мед, разбавленный в стакане воды, ударил в голову, будто хмель… Голод. Вот в чем дело. У них не было ужина. А магия да, была. Это натощак такое ощущение… Пускай. Даже лучше, пост всегда усиливает результат любых магических действий.

- … и призываю стать полным господином моего тела наравне со мной…

Сама по себе вспыхнула зловещим красным пламенем затухшая свеча, сухим жарким воздухом, пропитанным приторно-сладкими запахами стало трудно дышать, волосы липли к вспотевшему лбу, который вдобавок стал гореть, будто к нему приложили кусок раскаленного металла. Это еще что за… Спецэффектов хотелось? Резко нахлынул какой-то иррациональный страх, сжало горло. Он чувствовал, что мальчишке все трудней и трудней говорить, и тот перешел на хриплый прерывистый шепот.

"Все нормально, - успел шепнуть он между фразами мальчику. - Так и должно быть."
Ой ли? За неимением другой информации - да.

- … что я добровольно и сознательно желаю разделить храм духа своего с богом Локи из Асгарда!

-------------------------------------

*Гунгнир (датск., норв., швед. Gungner) — в германо-скандинавской мифологии копьё Одина.
Anime-MorteДата: Среда, 14.05.2014, 23:26 | Сообщение # 269
Демон теней
Прекрасный фанфик. Жду проду с нетерпением.
Ларинель, жаль, что не часто вы нас радуете новыми главами.

Little_ShadowДата: Среда, 14.05.2014, 23:35 | Сообщение # 270
Подросток
Ням-ням! clap flowers flowers
А ещё?..
Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Храм духа на двоих (Подселенец к ГП - Локи (Marvel), макси, главы 27-29)