Армия Запретного леса

• Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Руку мне дай… (Добавлены Драббл-Главы 94-98 от 24.05.2015) (Романс, RG-13, Времена Мародеров [закончен])
Руку мне дай… (Добавлены Драббл-Главы 94-98 от 24.05.2015)
Al123potДата: Понедельник, 27.01.2014, 00:48 | Сообщение # 1
Черный дракон
Название: "Руку мне дай…"
Автор: The Killer 001
Пейринг: Северус Снейп, Петунья Эванс, Люциус и Нарцисса Малфой, Лили Эванс, Джеймс Поттер
Рейтинг: PG-13
Жанр: Романс
Тип: Гет
Размер: макси
Статус: закончен
События: Времена Мародеров
Дисклеймер: отказываюсь.
Саммари: Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей… Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
Предупреждение:Автор фанат Эмиля Золя, поэтому фанфик очень гастрономичен )).
От автора: Альтернативная версия фанфика "Эй, это мой парень!", написанная по пожеланиям читателей, высказавшихся за пару Снейп/Петунья.
Ленивый автор наконец-то пнул себя и начал писать.
Разрешение на выкладку: Получено

Руку мне дай....fb2

kraaДата: Понедельник, 27.01.2014, 22:36 | Сообщение # 31
Матриарх эльфов тьмы
Как говорится - любовь мужчин зарождаетсяв сытом желудке.
Возможно, из-за этих ее способностях в кулинарии Вернон и Дадли были похожи на касатки.

Al123potДата: Четверг, 30.01.2014, 01:19 | Сообщение # 32
Черный дракон
Глава 27

Северус хотел прогуляться с Петуньей по центральной улице их городка, но она решительно воспротивилась его предложению, поэтому он с неохотой аппарировал на задний дворик своего дома. Только тогда до него дошло, почему она отказалась от своего триумфального дебюта.

— Ты из-за Лили? — спросил он, c сожалением отпуская Петунью, которая все еще прислушивалась к ощущениям от аппарации. Казалось, ей перемещение не доставляло каких-то неудобств или неприятностей — она, наоборот, казалась очень довольной, что испытала подобное.

— Ну да, я бы с удовольствием прошлась с тобой, если бы ты не уезжал, — ответила Петунья, изящно расправляя свою шикарную мини-мантию и усаживаясь на стул. — А так кто-нибудь из соседей проболтается, Лилька поедет в школу, там узнает кое-что и сопоставит, а я бы хотела как можно дольше не слышать ее громких претензий в свой адрес.

— Прости, я вечно предлагаю что-то не то, — сконфуженно сказал Северус. — К тому же, она ведь может нечаянно и тебя выдать в школе… а кто рядом со мной окажется — тому почти всегда попадает…

Петунья внимательно посмотрела на него.

— Ну, об этом я думала в последнюю очередь. Скорее, тебя могут упрекнуть в том, что ты водишься невесть с кем.

— Неправда! Не невесть с кем! Ты… сегодня все подумали, что я чего-то стою, раз со мной рядом была такая красавица… — пробормотал Снейп, розовея щеками.

Петунья засмеялась и махнула ему рукой на стул рядом, но Северус плюхнулся в траву у ее ног.

— Я все понимаю, Сев, но я давно уже поняла, что не стоит кому-то доказывать что-то намеренно. Это бесполезно и сильно злит оппонентов и врагов. Они начинают выдумывать что-нибудь позаковыристее, чтобы тебя задеть, и чтобы любыми способами одержать верх. Зачастую такая борьба может быть бесконечной и приводит к печальным последствиям. Лично я всегда за бескровное решение конфликтов. Время ведь все равно расставит все по своим местам. И еще… мне очень нравится забавная восточная поговорка: «Если долго сидеть у реки, по ней рано или поздно проплывет труп твоего врага».

Снейп развеселился.

— Глупость какая-то. Сидеть и ничего не делать? Скучно ведь.

— А ты книжку читай! — засмеялась Петунья.

— А если читать книжку — то я могу увлечься и пропустить проплытие трупов своих врагов, — подхватил Северус.

— Тогда узнаешь все из газет, — фыркнула Петунья. — Говорю же, забавная поговорка, но не лишена смысла. Мы уже выросли из детства, и надо заниматься серьезными делами и устройством своей жизни, а не тратить время на то, чтобы доказать свое превосходство кому-либо. Или же это надо делать другими способами, не теми, которыми ты пользовался до сих пор. Ведь вы все решали исключительно силой, как я поняла из сегодняшнего нашего приключения… Это, на самом деле, детское поведение.

— Да понятно, — хмыкнул Северус. — Но знаешь… я и сам часто удивлялся. Вот к примеру, я больше люблю посидеть в библиотеке, что-то прочесть полезное, или в лаборатории у Слагхорна с зельями поэкспериментировать… Но это просто, наверное, у меня такой характер. А вот мои старые «друзья-приятели» постоянно занимаются активным отдыхом. Квиддич, попытки задирать всех, кто мимо проходит, постоянное цепляние ко мне и к Лили, да еще я часто вижу их шныряющими по замку после отбоя…

— А сам-то ты после отбоя что делаешь? — улыбнулась Петунья.

— Я обычно в лаборатории засиживаюсь. Слагхорну все равно, лишь бы потом было закрыто и ключ отдан Филчу. А с Филчем мы немного дружим… Он меня обратно в гостиную провожает, чтобы никто не застукал и баллов не снял. Так вот он мне жаловался, что они постоянно нарушают, правда ему не всегда удается их поймать. А когда он говорит об этом МакГонагалл, та не реагирует и все спускает с рук. Но это я к чему… Может, это я ненормальный? Ну, потому что веду себя не как все? Мне не нравится квиддич, я не хожу смотреть игры и не болею ни за кого, я никого не трогаю… по крайней мере физически… почти ни с кем не общаюсь, кроме Лили… что со мной не так?

— Cтереотипы, Сев, обычные мещанские и общественные стереотипы, — вздохнула Петунья. — Ты другой, а толпа недолюбливает тех, кто от нее отличается. В принципе, я и сама бы сидела месяцами дома, не выходя, читая или занимаясь чем-то, что по душе… но так нельзя. Люди сразу обращают внимание на твое поведение и начинают удивляться, а потом делать совершенно не те выводы. Мы живем в обществе, которому постоянно надо доказывать, что ты такой же, как и все, иначе станешь изгоем. Большинство диктует правила. Но иногда появляются лидеры, которые могут изменить существующее положение вещей и вот тогда… тогда ты и твои привычки и уклад жизни становятся подражанием для большинства. Народ — это стадо, которое устремляется за более щедрым или сильным пастухом. В школе авторитеты эти ваши Мародеры. Просто потому, что не нашлось на них более харизматичного и сильного студента, который бы захотел перетянуть внимание на себя, в свою пользу.

— Ну да, — задумчиво сказал Снейп, теребя стебелек. — Но вообще-то слизеринцы, например, ничего им доказывать не собираются и никогда не собирались. Они всегда особняком стояли. Игнорируют презрительно. И сейчас, когда Темный Лорд набирает силу и влияние… они и подавно считают ниже своего достоинства связываться с таким мелким дерьмом, как школьные гопники. Мне, наверное, тоже надо так поступать…

— Разумеется. Не надо что-то доказать, особенно им. Ты живешь в этом мире исключительно лишь для себя и своих близких. Тебе не нужно выпрыгивать из кожи, чтобы задеть или уязвить своих врагов. Они, Сев, накажут себя сами. Принцип бумеранга, знаешь? Все, что они делали сейчас или будут делать — вернется к ним обратно рано или поздно, усиленное многократно. Доброе или злое… То же самое относится к любому. И ко мне, и к тебе… Если бы ты остался в школе и пошел потом служить к своему Лорду — ты бы об этом потом пожалел и очень сильно, я уверена. Не нужно унижаться перед кем-то. Надо работать и жить для себя, служить самому себе. Сначала ты докажи себе, что стоишь чего-то большего, а уж потом и весь остальной мир узнает об этом. И поверь, произойдет это совершенно самостоятельно, ты даже не будешь прикладывать к этому усилий. Люди сами сделают выбор.

— Спасибо, Петунья, — Снейп поднял на нее глаза. — С тобой мне так легко говорить о вещах, которые раньше всегда вызывали обиду, боль или гнев… наверное, потому что ты сразу улавливаешь мое настроение и то, что я хотел сказать, а не начинаешь с ходу отчитывать, как мне не надо поступать. Ты… понимаешь меня.

— Так ведь самое трудно в беседе — разобраться в проблеме собеседника, и поддержать его, а не тупо навязывать только свое единственно правильное видение этой проблемы, — улыбнулась Петунья. — Если человек не поймет этого, он так и будет всю жизнь клевать то мужа, то детей, обвиняя их, или еще кого-то, но только не себя.

— Да-а-а-а… — протянул Северус, задумавшись о чем-то своем.

— Ну что, пойду я домой, наверное? — Петунья сняла заколку и ласково взъерошила его волосы. — День сегодня был просто замечательный! Спасибо тебе за экскурсию! Давай перекрашивай меня обратно в мой естественный цвет!

— А ты не можешь остаться? — Снейп нежился и едва ли не мурлыкал от ласки.

— Лили и так уже на меня о-о-очень подозрительно косится. Подозреваю, что скоро взорвется! — хихикнула Петунья. — А ты знаешь, рыжие от злости моментально краснеют, и становятся такими забавными! Натуральные помидорки в рыжих волосиках!

Я завтра с утра приду, хорошо? А ты спокойно занимайся делами. Надо ведь копии и заявление отослать в Академию… в общем, тебе нужно побыть одному и привести дела и мысли в порядок.

— Жаль, — расстроенно вздохнул Северус. — Меня, может, через сутки уже не будет здесь… как подумаю…

— Ничего, я ведь зимой приеду, — утешала Петунья. — Тебе пойдет на пользу немного пожить одному. Освоишься там постепенно, все изучишь, и когда я прилечу, уже ты будешь меня вводить в курс дела. Американцы ведь, по сути, отличаются от нас. Так что… будь внимателен, замечай и запоминай все мелочи, они бывают очень важны. В общем, это даже и хорошо, что я тебя не стану отвлекать в первые месяцы учебы. Тебе надо будет познакомиться со своими одногруппниками, с преподавателями, наверстать, если что-то упустил. Понимаешь?

— Понимаю, — все еще вздыхал огорченный Снейп. — Я постараюсь изо всех сил. Я теперь понял, что в обоих мирах нужно хорошо ориентироваться, а не зацикливаться на одном только потому, что отец оказался не таким хорошим, как ожидалось. Ведь вокруг полно хороших ма… людей, взять хоть моих соседок…

— Не бывает хороших или плохих магов или маглов — бывают плохие и хорошие люди! — наставительно сказала Петунья и щелкнула его по носу. Северус улыбнулся.

— Теперь-то я понял!

Он снял заклинание с волос Петуньи, и девушка ушла в комнату, в которой оставалась ночевать. Там хранились некоторые ее вещи — купленный формально сервиз Эйлин, духи, подаренные Снейпом, и будничная одежда, в которую она сейчас переоделась. Еще к ним прибавились купленные Северусом книги. Петунья бережно сложила бирюзовый наряд, вспоминая всеобщий восторг и восхищенные взгляды мужчин и подростков… В колледже таким было не удивить — магловская молодежь одевалась современно и ярко, в отличие от консервативных волшебников.

Старшая Эванс нехотя попрощалась с расстроенным Снейпом. По дороге пришлось зайти в магазин, и заявиться домой с увесистым пакетом с продуктами. Лили, опять сидевшая перед телевизором, окинула сестру взглядом, отметив ее, как всегда, затрапезный вид, дернула пару раз носиком и ничего не сказала. «Ну и слава Богу», — подумала Петунья, отправляясь на кухню. Нужно было приготовить что-то праздничное и необычное — ведь завтра они расстанутся с Северусом надолго… пусть запомнит хотя бы ее стряпню.

* * *

Снейп после ухода Петуньи немного посидел, дыша воздухом, потом решительно поднялся. И правда, надо было улаживать дела перед отъездом.

В гостиной он тщательно заполнил все документы, приложил копии аттестата и рекомендации экзаменаторов, подготовил объемное эссе с описаниями своих работ по зельеварению, разумеется, без указания точной рецептуры и методики варки и небольшой список, содержавший несколько новых заклинаний. Посчитав это достаточным для приемной комиссии, Северус тщательно запечатал футляр и аккуратно положил его в камин. В назначенное время он должен был автоматически переместиться туда, откуда и был прислан.

Примерно через час посылка исчезла, и тут же в камине нарисовался Люциус.

— Ты один? — белобрысый пижон с любопытством огляделся, рассчитывая, видимо, на присутствие некой особы.

— Угу, — буркнул Снейп. — Зайдешь?

— Ненадолго, — согласился Малфой. Вслед за ним проскользнула Трикки. — Тут такое дело… я спросил у эльфийки насчет общения с тобой, она сказала, что это возможно. Только ей нужны будут твои координаты, и Трикки будет перемещаться к тебе раз в месяц. Но долго оставаться не сможет, без Мэнора ей плохо становится. Максимум, что сумеет передать — это небольшую посылку. Так что решай сам.

— Так и это хорошо, — обрадовался Снейп. — А часто переписываться тоже не дело. Не хочу подставлять вас, даже и с ментальной защитой Трикки. Это на самый экстренный случай, скажем так. Вдруг ты захочешь предупредить о чем-то или я…

— Я тоже так думаю, — согласился Люциус. — Летучая почта долго доставляет послания, по камину говорить — можно нарваться на министерских или Лордовских ищеек, а так — самое оно. Эльфов практически невозможно выследить.

— Тогда знаешь что… мне должны прислать трансконтинентальный портал для переправки в Штаты. Может, Трикки удастся переместиться со мной? Пусть станет невидимой. Проводит меня до места проживания и отправится обратно. Достаточно же будет того, что она увидит четкую картину места, в которое нужно будет аппарировать?

Трикки закивала ушастой головой, подтверждая слова Северуса.

— Если ты не против, пусть она настроится и на Петунью, — попросил Снейп. — Вдруг ей тоже понадобится помощь или случится что…

— Я не против, — благосклонно согласился Люциус. — Маглы более беззащитны, чем мы… Молодая мисс сегодня сражалась очень храбро, но все же ей далеко до по-настоящему разозлившегося мага. Просто повезло, что от нее не ожидали такого дерзкого выпада.

— Да… поэтому мне и не хочется оставлять ее одну, — поделился опасениями Снейп.

— Ничего, ведь обходилась она без тебя все эти годы, — тоже утешил его Люц. — К тому же, дама по всей видимости, довольно смелая и предусмотрительная, не станет зря нарываться. Но Трикки я поручу на всякий случай… разрешу ей являться к молодой мисс по первому зову. Впрочем, это заморочки эльфов, они лучше знают, как наладить такую связь.

— Спасибо, Люц, ты настоящий друг, — с жаром поблагодарил Северус. — Я буду там варить понемногу зелья для вас, и пересылать с Трикс, хорошо?

— Отлично, от такого я отказываться не стану, — согласился Малфой. — Не хочется брать другого аптекаря, хотя и придется. Найму кого-нибудь после того, как выяснится, что ты пропал, дабы не заподозрили, а его зелья буду отдавать бедным, в качестве безвозмездного дара, — он хмыкнул. — Слушай, я тут тебе принес подарок. Нарси сама выбирала. Вот, — и Трикки сунула Снейпу сверток. — Это мантия, парадно-выходная, на всякий случай. Вдруг там у вас торжество какое-то будет, в магическом обществе… или пригласят куда.

Мантия оказалась очень дорогой и роскошной — из тяжелого матового черного шелка, богато вышитая по краю, манжетам и вороту изысканным растительным орнаментом и поблескивавшая по всему полю маленькими бриллиантиками. Снейп смутился — таких подарков он еще ни от кого не получал.

— Но… она же, наверное, жутко дорогая! — попытался отказаться Северус. — Да я такую не знаю, как и носить!.

— Пора учиться, мой юный друг, — подтрунивал Люциус. — Когда-то же ведь нужно начинать одеваться в изысканные и дорогие вещи, так вот тебе возможность! В общем, я рассчитываю на тебя, и надеюсь, что если даже и получу нагоняй от Лорда, то чтобы это было не зря, понял? Покажи там всем, что британские маги не самые последние идиоты в мире.

Северус согласился с тем, что допустить такие мысли со стороны будущих американских коллег было бы просто оскорблением. Поболтав о том, о сем еще некоторое время, Люциус крепко обнял друга, пожелал еще раз удачи и удалился. Трикки, наказав вызвать ее, когда будет надо, тоже пропала.

В полночь в камине появился коричневый кожаный мешочек. Принимающая сторона прислала трансконтинентальный односторонний разовый портключ в виде маленькой сувенирной статуи Свободы. В приложенной записке говорилось, что портключ активируется ровно в пять часов вечера по британскому времени и Северус прибудет в Академию в девять часов утра по времени американскому. Там его будут ждать.

Снейп грустно уставился на нее. Какой тонкий намек… Свобода… означала ли она то, что его жизнь изменится?

Он подумал, что, наверное, скорее да, чем нет. Потому что теперь он сам будет решать, как ему жить дальше.

Остаться на месте и терпеть всякие гадости дальше или уехать, сжигая мосты окончательно и добиться всего самому на новом месте. Не быть дураком и ведомым на заклание бараном, а самому попытаться стать пастухом.

Судьба в один момент предоставила ему все возможности для этого — значит, надо доказать самому себе, что он способен на многое, как и сказала Петунья. Хватит сидеть у реки и ждать, пока все свалится ему на голову само собой.

Река никуда не денется, она будет течь всегда, а ему достаточно будет лишь приходить изредка на берег — посидеть и подумать, не более.

* * *

— А что ты будешь делать после того, как я уеду? — с любопытством спросил Северус у подруги.

— Наверное, соберусь и отправлюсь в Лондон, — вздохнула Петунья. — Буду искать квартиру, ту, которую я снимала, наверняка сдали. Хозяйка была хорошая, но никто не станет ждать тебя три месяца… И отдохну немного. Потом начну готовиться к сдаче диплома и экзаменов и попутно готовить документы в Институт Пратта. Мне, как получающей второе образование, нужно будет отучиться только год-два, а потом я смогу работать по специальности в какой-нибудь дизайнерской фирме. Денег у меня хватит, так что…

— А миссис Эванс? — поинтересовался Снейп.

— А она первого сентября проводит Лили на вокзал и оттуда же уедет в Лейк-дистрикт, — сказала Петунья. — Это первый раз, когда не будет папы…

— И меня, — сказал Северус.

— И тебя, точно. Раньше ведь вы всегда уезжали в Хогвартс вместе…

— А в этот раз ты меня проводишь…

— Ага, получается так… А ты все вещи собрал? Дай я проверю!

— Ты мне не доверяешь? — притворно возмутился Снейп. — Сама же сказала, чтобы я был самостоятельным!

— Доверяй, но проверяй! Ладно-ладно, я же пошутила! Я знаю, что ты умный, самодостаточный и уверенный в себе, очень симпатичный молодой человек. Северус…

— Что?

— Там будут девушки, наверняка… ты учись общаться с женщинами. Это не так уж и трудно… И тебе будет не скучно. Заодно научишься разбираться в людях…

— Я об этом и не думал даже, но раз ты говоришь… а ты не выйдешь замуж за своего дрельщика?

— Нет, я пока не собираюсь становиться домохозяйкой, а Вернон намекал как-то, что он бы желал, чтобы жена сидела дома и воспитывала детей. Мне рано еще, — улыбнулась Петунья.

— Конечно, зачем тогда столько учиться, да еще и так хорошо! — заявил успокоившийся Снейп. — Нечего зарывать талант в землю…

— Мы этого себе не позволим, — согласилась Петунья.

— Скоро уже пять… как быстро время летит…

— Оно так же быстро пролетит, если будешь ждать встречи…

— А ты будешь?

— А ты?

— Ты еще спрашиваешь… конечно, буду… Всегда.

* * *

В шестом часу вечера Петунья последний раз прошлась по пустому дому, выключила везде газ и свет, забрала из холодильника остатки еды и задернула шторы на окнах.

Потом заперла входную дверь и спрятала ключ в условленное место — о том, чтобы приходить изредка проверять жилье Северус договорился с миссис Свон накануне.

Теперь Петунью дома ничего не держало — можно было ехать в Лондон…

А тут справятся и без нее.

kraaДата: Четверг, 30.01.2014, 03:13 | Сообщение # 33
Матриарх эльфов тьмы
За спиной каждого сильного мужчины сидит умная женщина.
Я очарована этим фиком, хочу, чтобы у Севом с Петунией все сложилось хорошо. Чтобы утерли нос Лили с мародерами и доказали всем кто у нас самый умный.
Спасибо Автору, спасибо Al123pot, что выкладываешь!

Al123potДата: Вторник, 04.02.2014, 01:28 | Сообщение # 34
Черный дракон
Глава 28

Лили Эванс с нетерпением ждала окончания каникул.

Надо сказать, в этом году они совершенно не удались. Раньше было все-таки повеселее: Снейп постоянно ошивался у них дома и возле дома, бесил Петунью, смешил ее, выманивая погулять на речку или в поле за городом. А она могла пойти, а могла и остаться дома — принимать любовь и заботу, щедро расточаемые родителями. Да и с сестрой у них были не такие натянутые отношения, как этим летом. И папа был жив…

Год вообще выдался неудачным. А ведь так хорошо все начиналось. Прошлым летом ей прислали письмо из Хогвартса с результатами СОВ — десять из десяти и все сданы на «Великолепно». Да еще к ее триумфу добавился серебряный значок старосты — доверие руководства школы. Она, разумеется, не то чтобы мечтала об этой ответственной и почетной должности, но все-таки было очень приятно… Собственно говоря, Лили именно этого назначения и ожидала, потому что… ну кого еще? Эту неуклюжую тихоню Мэри? Или толстушку Сьюзи Бернс? Вполне закономерно, что этим избранным человеком оказалась она. Умница, красавица… только что в квиддич не играла, а так — идеальная староста.

Однако эта должность оказалась весьма непростой. Лили взялась за дело очень рьяно и со своего факультета сняла в общей сложности около двадцати баллов прямо в начале года. Но ей сразу же пришлось столкнуться с недовольством гриффиндорцев. Неужели она готова выступить против всего факультета? И это при том, что она и так уже дружит с сальным слизеринцем? А бойкота Лили не желает? Она тогда, вспылив, чуть не разругалась со всеми, но Люпин и трое старост-старшекурсников урезонили ее, призвав не быть столь категоричной. В конце концов, разве она не видит, что почти никто из старост не злоупотребляет снятием баллов со своих факультетов? Дело старосты — донести о факте нарушения преподавателю или декану, а уже те пусть и определяют сами размер наказания. Ей все понятно? Таким образом, она и свой прямой долг выполнит, и себя под удар не подставит…

Лили нехотя согласилась с доводами сокурсников. В конце концов, наказывать своих и впрямь… как-то непорядочно, почти как предательство. К тому же, Гриффиндор с трудом набирал баллы, потому что из-за кое-кого с шилом в заднем месте все заработанное отличниками улетучивалось на глазах, и лишать всех шанса выиграть в конце года Кубок Школы было… жестоко. Да, жестоко и обидно, по сравнению с теми же слизеринцами и рейвенкловцами, которые периодически оспаривали титул Чемпионов. Ну и черт с ним, с этим снятием баллов, вон Люпин так и вовсе своих друзей ни одного не лишил. Ей надо учиться терпимости.

А потом, уже зимой, умер папа. Это было так неожиданно. Лили привыкла, что родители всегда вместе, что отец поддержит и никогда не отругает и не упрекнет, а теперь его просто не стало! И умер-то он мгновенно — инфаркт. Потому что если бы было хоть немного времени, тогда бы Северус сделал все, чтобы помочь мистеру Эвансу. Он сказал это, когда они ездили на похороны. Был рядом почти неотлучно. Она тогда очень страдала. Из-за своей беспомощности в основном. Что было толку от того, что ты волшебница — умная, сильная и красивая, если не можешь спасти близкого человека.

Отошла от депрессии и уныния Лили только к весне. Привыкла к мысли, что теперь дома ее будут встречать только мама и Петунья.

Но оказалось, и это не все. Снейп после СОВ порадовал ее замечательным сюрпризом! Ну, это же надо было! Столько лет дружить с ней, а в глубине души считать грязнокровкой. Лили так и не простила ему брошенного оскорбления. И все лето провела одна. Не хотела ни говорить с ним, ни видеть. Снейп оказался понятливым — не появлялся и не давал о себе знать. Видимо, усек, что сказал неимоверную пакость, которую нормальные люди не прощают. Тоже мне, гордый какой… Даже не пришел, когда мать умерла. А ведь мог бы. Лили не была уверена, что простила бы его по этой причине, но все-таки… не такая ж она сволочь, в конце-то концов. Значит, ему все равно, что у него есть подруга, к которой можно обратиться, когда тебе невмоготу? Почему это все упрекали только ее в том, что она не пошла на похороны, а Снейпу можно, значит, проходить мимо и не заикаться о своем горе, только потому, что она не пожелала его слушать после той сцены на озере?

Зато Петька, как истая сплетница, знала все и вся, что происходит в их зачуханном городишке. Тут же притащила новость дня. Да еще и начала наезжать на нее. Лили только подумала о том, что можно бы, в общем-то, сходить к Снейпу, как того вежливость требует, и чтобы не подумал, что она первая к нему пришла мириться, как эта курица начала сыпать обвинениями в черствости и равнодушии. Вот и пришлось поставить ее на место. Нечего совать нос в чужие дела. Сами бы разобрались! Так нет, стала корчить из себя вежливого и сострадательного человека и тут же сама поперлась к Северусу домой. Тоже мне, мать Петунья!

И пропадала у него все лето. И это в то время, когда Лили нужно было хоть как-то развеяться! Поделиться своими девичьими невзгодами! Сестры постоянно не было дома! Кто вообще ей дороже — единственная родная сестренка или совершенно чужой парень, который ее никогда и за человека-то не считал? Лили была очень, очень зла и на Снейпа и на коварную сестру, которые строили из себя праведников в белых мантиях, а ее выставляли каким-то исчадьем ада.

Потому Лили решила, что и она будет сестру игнорировать. А нечего… и она не стала мыть посуду, прибираться даже в своей комнате и вообще… пусть Петунья сидит дома и занимается хозяйством!

Первое время сестрица не обращала внимания на легкий бардак. Приходила вечерами и сама приводила все в порядок, вычищала, мыла, готовила еду, теперь на два дома. Потом она поменяла тактику. Наверняка, чтобы уязвить Лили. Дескать, сидишь дома — давай тоже работай. Видать, что-то сообразила, а может, Снейп ей намекнул, обиженка… В общем, теперь сестра не готовила дома и приходила только переночевать, и то поздно ночью. А когда Лили попыталась с ней поговорить — грубо отшила. Нет, ну и упертая она оказалась! Никаких доводов слушать не хотела, все талдычила, что у нее своя голова на плечах и свое мнение о людях.

Каково! Не верить ей, собственной сестре и очевидцу очень неприятных событий, а слушать с разинутым ртом Снейпа! Да он, небось, расписал Лили в самом черном цвете: упрямая, вредная, себялюбивая, гордячка, думает только о себе и факультете, не желает прощать его, бедняжку… То-то Петунья приходила и даже разговаривать с ней не желала. Хорошо же забитый Снейп ее обработал. Тот же прием применил, что и к ней — жалость.

Только Лили-то помнила один случай, который на соседней улице произошел… Там жалкого грязного бомжа одна семья накормила, отмыла и одела, а он ночью залез в дом и ограбил их… вот к чему приводит жалость! Кто не давал этому бродяге пойти работать и не голодать? Но нет же… он выбрал наиболее легкий путь. Люди охотно покупаются на эту удочку. А вот она больше такой ошибки не сделает. Ей и одного урока всегда было достаточно. С первого раза, с первой демонстрации запоминала и заклинания и рецепт зелья, и такой наглядный урок тоже запомнит, не сомневайтесь!

Пусть Петунья не надеется, что сможет окрутить или исправить Северуса. Уж если ей это не удалось за столько лет… а ее сестру Снейп всегда терпеть не мог, презирал. После грязнокровки — чтобы он проникся чувствами к Петунье? Лили хмыкнула. Определенно, ему что-то надо было от нее. Скорей всего — задеть побольнее ее, Лили. Дескать, смотри, ты от меня отвернулась, а вот твоя сестра — наоборот. Жалкая и недостойная низкая месть за ее решение порвать с ним окончательно.

Размышляя о несправедливости в жизни и гоняя сумбурные мысли туда-сюда в рыжей голове, обиженная Лили валялась на своей розовой постели, пока мать не позвала ее ужинать.

Как ни странно, Петунья уже была дома и удостоила их своим драгоценным присутствием.

Правда, выглядела сестра неважно. Поникшая, бледная, глаза вроде заплаканные… красные. И аппетита нет, вон сидит, ковыряется в своей тарелке еле-еле, гоняет горошины как теннисные мячики.

— Петунья, с тобой все в порядке? У тебя такой усталый вид, — обеспокоилась мать.

Та подняла грустные глаза — ну точь в точь собачка, которую хозяин выгнал за ворота.

— Все в порядке, мам. Я хотела сказать… я завтра уезжаю в Лондон.

— Как? Но ведь еще неделя до начала учебы? — удивилась миссис Эванс. — Ты всегда уезжала тридцатого числа… Что-то случилось? Проблемы в колледже?

— Нет, все в порядке, просто… — Петунья вымученно улыбнулась. — Ну, просто мне еще жилье надо подыскать нормальное. Не собираюсь жить в кампусе, там кухня одна на восемь человек. Меня это не устраивает. Хочу отдельную квартирку… Я думаю, вы прекрасно справитесь без меня. А я буду звонить вам.

— Ты уверена, дочка? — все еще беспокоилась мать.

А Лили сразу смекнула, что что-то случилось! Петька все эти дни летала такая радостная и окрыленная. А тут вдруг — бац! И сразу вся сдулась и сникла. Тут и гадать не надо. Наверняка Снейп обидел. Небось, нахамил или обозвал. Вот сестра и ходит, как в воду опущенная. Разочаровалась в своем подопечном. А ведь Лили ее предупреждала! Слушать надо, ведь она получше Петуньи Снейпа знает, в курсе, на что он способен вообще.

Петунья встала, и зябко кутаясь в свою жуткую коричневую кофту, поднялась наверх. Раньше она никогда не уходила, пока не убирала все на кухне и в столовой… Так что это верный признак депрессии. Расстроилась, дурочка…

Лили прокралась неслышно к комнате сестры и приложила ухо к двери. Внутри стояла мертвая тишина. Наверное, лежит под покрывалом и убивается, бедная…

Стало так жалко дурочку Петунью… Ну как тогда, перед первым курсом. Лицо у сестры, застукавшей их с Северусом на месте преступления было таким несчастным и потрясенным, что Лили чуть не заплакала вместе с ней. Снейп все испортил. Он всегда все портит, и в этот раз тоже.

— Пет, ты спишь? — Лили мышкой поскреблась в дверь. — Открой, давай поговорим? Ну не расстраивайся ты так, было бы из-за кого! Просто не обращай внимания на него внимания, слышишь? Он того не стоит!

— Лил, я устала и хочу спать! Оставь меня, пожалуйста, в покое, — раздался голос сестры.

Лили постояла еще с минуту, пожала плечами и ушла к себе. Ну, не хочет говорить и не надо. Петунье сейчас надо немного собраться с мыслями, понять, что жизнь не кончается и надо взять себя в руки и жить дальше. Хотя… Лили могла ее понять, чисто по-человечески. Снейп тот еще гад, кто знает, что он вообще сказал Петунье… А та ведь не расскажет ничего — с какого-то времени отношения между ними совершенно разладились. Петунья перестала с ней секретничать. И все из-за него… Трудно и тяжело это — разочаровываться в близких людях.

Лили твердо решила, что в Хогвартсе она все-таки поговорит с Севом, добьется от него правды и запретит строго-настрого даже близко подходить и к сестре, и вообще к их семье. Все-таки верно в народе говорят — горбатого только могила и исправит.

* * *
Петунья в это время собирала чемодан. Вещей у нее было немного — не любила таскать с собой кучу ненужного барахла. Вся одежду она подобрала так, что легко составилось приличное число комплектов, сочетающихся друг с другом по цветовой гамме и фасону. И всегда можно было украсить все это шарфом, платком или оригинальной бижутерией. Вот и из бирюзового костюма тоже можно было позаимствовать блузку к какому-нибудь ансамблю. Правда, мантию придется придержать до лучших времен… или можно надеть ее на какой-нибудь новогодний костюмированый бал… только идти на этот бал не с кем, не с Верноном же. Зачем его обнадеживать? Уж лучше сразу дать понять, что у них ничего не выйдет. Пусть парень найдет себе другую, более достойную его спутницу.

Девушка бережно сложила мантию в пакет и положила в чемодан. Туда же отправился завернутый в одежду китайский сервиз — его Петунья не собиралась оставлять дома ни в коем случае, книги по магической моде, купленные Северусом и флакон духов. Все ее богатство. Дипломная работа находилась в большой серой папке для бумаг, ее Петунья сунула на самое дно.

Осталось только приготовить вещи в дорогу — удобные джинсы и клетчатую голубую рубашку, косынку на шею и теннисные туфли. Саквояж с женскими мелочами, кошельком с деньгами, и прочими нужными вещами вроде пресловутого газового баллончика, который ей достал в прошлом году знакомый парень, тяжелой связкой ненужных ключей, собранных где только можно, и предназначенных для самообороны и железной расческой с острой ручкой, был тщательно проинспектирован на предмет бумажек, смятых салфеток и конфетных фантиков.

Теперь можно было ложиться спать, а с утра — в дорогу!

Al123potДата: Вторник, 04.02.2014, 01:30 | Сообщение # 35
Черный дракон
Глава 29

Лили пребывала в недоумении.

Сестра рано утром собралась и смылась в Лондон. Хорошо еще, что догадалась разбудить, потому что Лили летом рано не вставала. Пытаясь разлепить глаза, Лили принялась уверять Петунью, что она серьезно поговорит с Северусом, и если выяснит, что он ее обидел — ему не поздоровится.

Петунья в ответ посмотрела на нее, как будто у сестры на голове рога выросли. И как-то ехидно ухмыльнулась, почти как Снейп. У них уже и повадки стали одинаковыми…

— Приятно слышать, конечно, что ты так заботишься обо мне, но не беспокойся, у меня все в порядке, — хмыкнула она. — Ты лучше о себе подумай, сестренка, нельзя же быть такой наивной… Повзрослей уже! Ладно, пока. Всего тебе хорошего! Пиши маме письма, не забывай ее, — и Петунья быстро обняла ее и поцеловала в тугую щеку. Затем вышла из комнаты, даже не оборачиваясь.

А Лили легла обратно и уснула. Скоро начнется учебный год — там будет не до того, чтобы выспаться. Преподаватели в Хогвартсе как взбесились — последний месяц перед СОВами только и талдычили, что на шестом курсе им придется очень сильно постараться, чтобы хорошо сдать ТРИТОНы и претендовать на дальнейшее образование.

Утром тридцать первого августа Лили с трудом выволокла на тротуар перед домом тяжеленный сундук и клетку со своей серой совой Артемидой. Миссис Эванс вызвала такси до Кинг-Кросс. Дороговато вышло, но ничего не поделаешь — машину отца они продали. Отныне только общественный транспорт!

Было немного непривычно. Раньше обязанности погрузчика и носильщика охотно выполнял Снейп, но… теперь его не было и нужно привыкать обходиться без него. Жаль, конечно, что в Галифаксе не жил никто из ее однокурсников, хотя бы с Хаффлпаффа. Все оказались разбросаны далеко друг от друга по всей Британии.

Таксист кое-как запихнул багаж в машину, не переставая ворчать. И ответить-то было нельзя, дядька оказался в годах. А Лили очень хотелось наложить на него Конфундус — чтобы вел себя повежливее!

Выезжали они на дорогу к Лондону мимо Снейпова дома. Лили уставилась на его окна, ожидая увидеть хоть какие-то признаки сборов, но их не оказалось. Отремонтированный дом был закрыт и казался нежилым. Она подумала, что Снейп мог отправиться сразу на вокзал — он-то аппарацию освоил! Разумеется, незаконно. А Лили не стала. Сказала, что ей нет еще семнадцати, и она нарушать закон не будет. Ничего, подождет немного — на шестом курсе у них будет недельный платный тренинг, тогда и научится. Северус не стал настаивать. Он в последнее время вообще старался ее не раздражать и не спорить.

Тупик Прядильщиков давно уже остался позади, машина быстро ехала по гладкой дороге, а Лили все равно чувствовала какую-то неясную досаду, даже злость. И было неприятно думать о том, что они со Снейпом могут встретиться на вокзале и пройти мимо, делая вид, что не знают друг друга… Настроение испортилось окончательно.

На вокзале миссис Эванс помогла дочери пройти с сундуком и сумками через барьер, постояла немного с ней возле поезда и, посмотрев на часы, расцеловала ее и ушла — ее поезд отходил от третьей платформы в сторону Лейк-дистрикта через десять минут. Лили пообещала часто писать, беречь себя и хорошо учиться и осталась на платформе одна.

То есть, одна она осталась в том смысле, что сегодня впервые с ней рядом не было ни Северуса, ни Петуньи, ни родителей… они всегда дожидались, пока она сядет в Хогвартс-Экспресс и он, выпустив клубы густого белого пара, медленно тронется в путь, и еще какое-то время шли по перрону, махая вслед, а Снейп в это время засовывал их вещи под скамейки и устраивал Лили поудобнее возле окна… А сейчас… прямо заплакать хотелось. Все шмыгали мимо, хихикая, кивали, и никто даже не предложил ей помочь с вещами! И даже прилипчивого Поттера почему-то поблизости не наблюдалось. Лили от досады и наглого тотального игнора даже топнула ногой.

Правда, вещи ей внести помог какой-то сопляк рейвенкловец, кажется с третьего курса. Наверное, маглорожденный, как и она, потому что более-менее воспитанный оказался. Волоча тяжеленный сундучище и собирая его железным краем ковровую дорожку в коридоре, Лили тащилась по вагону, отыскивая свободное купе. Как назло, все было занято — везде шушукались школьницы разных возрастов и мастей. Наконец повезло — самое последнее купе оказалось пустым.

Бросив сундук у двери, Лили обессиленно бухнулась на сиденье.

Артемида укоризненно смотрела на нее — ее клетку тоже кантовали не особо бережно, в отличие от Северуса, который был в большой дружбе с совой младшей Эванс. Лили так и оставила птицу на полу.

Оказывается, туговато без мужской помощи… раньше это было как-то совсем незаметно…

«Ну и ладно, зато, когда приедем — там уж сундук заберут домовики, так что… самое трудное и тяжелое позади!» — подумала Лили и принялась устраиваться перед долгой поездкой.

Она очень надеялась, что Мэри найдет ее. Ехать одной восемь или десять часов было скучновато. Или придется самой пойти поискать приятельницу.

Дверь в купе распахнулась без стука. Возмущенная Лили собралась уже отшить вторженцев, но это оказались Мародеры — красные, потные и растрепанные.

— О, Эванс! — удовлетворенно воскликнул Поттер. — Наконец-то! Удочку мы нашли, а где твой червяк?

— Поттер, у тебя что, от летней жары мозги расплавились и вытекли через уши? — раздраженно спросила Лили. — Какая еще удочка?

— Ну, вы же вечно ходили, чуть не взявшись за ручки! — усмехнулся Поттер. — Так что, где твой сопливый оруженосец?

— Понятия не имею, — пожала плечами Эванс. — Я одна приехала.

— Не ври, небось, выгораживаешь дружка? — присоединился к допросу Блэк. Глаза у обоих почему-то были как у белых кроликов, в смысле красноватые. Выглядели приятели как братья-альбиносы, только брюнетистые. — Потому что когда мы его найдем — конец ему! — зарычал он, стиснув в кулаке свою палочку.

— Это ваше дело, — независимо ответила Лили, задрав голову. — Еще раз говорю — я его за все лето ни разу не видела. И видеть не особо хочу.

Поттер обрадовался и засиял. Наверное, почуял, что его шансы на взаимность сразу взлетели до небес. Но он решил, что освободившаяся от балласта в виде Нюниуса Эванс никуда теперь не денется, а наглеца наказать надо! Правда, за что конкретно было неясно, но… ведь та дамочка, испортившая им остаток каникул, была с ним? Ну, вот пусть он за ее подлые действия и отвечает!

— Пошли дальше, здесь его и правда нет, разве что под сиденье спрятался, надо в вагоне у слизеров глянуть, — загоготал Джеймс, и они с Блэком пошли дальше, нахально открывая двери и наводя шмон по купе. Отовсюду слышались возмущенные крики и ругань.

А Лили подумала — неужели Снейп умудрился на каникулах повстречаться с Мародерами и опять вывести их? Иначе чего бы они такие обозленные приперлись? Вот почему их не было на перроне — они вагоны обходили, Снейпа искали…

Интересно, во что он опять вляпался? Впрочем, Лили ведь теперь было все равно…

— О, вот ты где! — ввалилась в купе Мэри с чемоданом и белой крысой. Матильда высунула носик из рукава кофточки и зашевелила усами — Лили достала из сумки сэндвичи с бужениной и маринованными огурцами. Физический труд изрядно истощал…

— Ты где была? — недовольно спросила Лили.

— Ой, я соседнем вагоне, у хаффлпафцев! Я такие новости там услышала! Ты в обморок упадешь! — хихикала Мэри, отломив кусочек мяса и скармливая его своей крысе.

— Что, очередная дурочка влюбилась в Сириуса Блэка и все лето писала ему письма? — хмыкнула презрительно Лили. — Он с ней поматросит, да и бросит. Хотя… их все равно предупреждать бесполезно…

— Да нет, ты что. Там покруче разговоры были, — Мэри с горящими глазами принялась рассказывать услышанные сплетни.

— Так ты говоришь, он с женщиной был? — переспросила недоверчиво Лили. — А как она выглядела?

Мэри закатила голубые глаза и прижала руки к груди.

— Девчонки рассказывали, что девица просто отпадная! Высокая стройная жгучая брюнетка, в голубом-голубом наряде! Знаешь, такая короткая, выше колена юбка и мантия тоже короткая, чуть короче юбки… пышная, в три ряда и руки голые, представляешь? А сумочка… сумочка прямо произведение искусства! Вся в бисере и лентах! Дейзи, она же хорошо рисует, даже все изобразила на бумаге!

— Хм… брюнетка? Не перепутали? — переспросила Лили. Нет… значит, это не Петунья… Лили было грешным делом подумала, что Снейп был в Косом переулке с ее сестрой… но красавица-брюнетка, да еще в смелом наряде… это точно не серая мышь Петька!

Но зато теперь более чем понятно, почему Петунья явилась домой не в духе и в расстроенных чувствах. Снейп дал ей от ворот поворот…

Лили покачала головой, размышляя о Северусовом вероломстве. Только поссорился с ней, а уже сменил двух девушек… ну и ну. А был-то весь такой скромник, и кто вообще на него посмотрел…

— А еще, та девица оказалась весьма решительной особой! — продолжала вдохновленно вещать Мэри. — Она что-то сделала Поттеру с Блэком, в общем, зелье им прыснула какое-то ядовитое в лицо, у них чуть глаза не вытекли и рожи опухли. Колдомедики еле откачали, ничего не помогало! Девица-то из Дурмстранга, видать… они там все такие, отважные! С голыми руками на медведя. А хотя, нет, ребята хаффлы рассказывали, потом Снейп с девицей стояли и болтали с Малфоями, так что это точно французская кузина Люциуса или его бывшая подружка, может быть… он ведь такой бабник! Вот Снейпа с ней он и свел, наверное…

Лили прищурилась. Ах, еще и француженка… ну понятно, в общем-то. Северус клюнул на знойную южную красоту и голые ножки! Конечно, зачем ему Петунья. Попользовался, пока удобно было — ел, пил за ее счет, Петунья ему дом отремонтировала, развлекала, жилеткой работала… и вот чем он отплатил ей!

Впрочем, неудивительно. Ведь и Лили попалась на ту же удочку. Дружила с ним шесть лет, и потом на тебе… Одно правильно сказанное слово и они оба свободны друг от друга. Получается, она все лето просидела дома, не развлекалась, а Снейп сразу же нашел себе сначала Петунью, а потом вот эту… французскую модницу! Нечего сказать, хорошо он умеет устраиваться!

Теперь Лили вся полыхала праведным негодованием и обидой за себя и за доверчивую, обманутую сестру. И то малейшее желание поговорить со Снейпом по-хорошему тут же испарилось. Нет уж, пусть изволит выслушать все, что она о нем думает! А если надо будет, она его и проклянет, и плевать ей на снятые баллы!

— Лили, ты где? — Мэри щелкала у нее перед носом пальцами, как кастаньетами. — Ты куда выпала, в другое измерение? Ты хоть слышала, что я тебе рассказывала?

— Поверь, я достаточно услышала, — прошипела злобно Лили. — И все поняла.

— А еще, знаешь, девочки сказали, что Снейп та-а-ак изменился! Они с этой девицей смотрелись просто здорово — такая яркая экзотическая пара! Некоторые его сначала даже не узнали. И вовсе он не урод оказался, наоборот, такой… интересный! Необычный, не похожий на других. Главное — что не рыжий и веснушчатый, я таких терпеть не могу… ой, прости, Лил, это я про парней, ты-то у нас красотка! — нимало не смутившись поправилась подруга.

— Ну и скотина, сволочь, — бухтела Лили, сжимая кулаки.

Мэри удивленно посмотрела на нее.

— Брось, Лил, ты-то чего бесишься? Ты же сама его отшила буквально при мне! И говорила, что никогда не простишь его за то, что он сказал. Так что ж Снейпу теперь, до смерти горевать и переживать, что ли? Он понял, что надеяться ему не на что, и быстро нашел себе девушку. Я считаю, правильно сделал. Это же мальчишки… они как мы не переживают, годами… — Мэри театрально вздохнула, возведя голубые очи к потолку купе.

— Я советую тебе тоже так поступить. Подцепи какого-нибудь красавца, и ходи с ним, крути любовь. Снейп же это увидит. Интересно будет глянуть на его реакцию, — Мэри захихикала. — О, может, тебе Блэка закадрить?

Лили фыркнула, мотнув рыжей гривой.

— А, нет, не получится! Он не станет, из-за Поттера. Они же типа друзья навек, а тут получается, он девушку у дружка отбивает, — сразу отказалась от планов по захвату Сириуса Мэри. — Ну, тогда, Лили, выход один — кадрить Джеймса!

— Да нафиг он мне нужен! Очкастый кретин, — пренебрежительно отозвалась Лили.

— Ну не скажи. Он завидный женишок. Во-первых, древнего чистокровного рода. Во-вторых, не бедный. Денег у них хватает. А в третьих… — Мэри помолчала. — Если хочешь насолить Северусу — лучше способа не придумаешь. Этим ты его так заденешь… — она многозначительно посмотрела на подругу. — Мало не покажется.

— Я подумаю, — кисло отозвалась рыжая Эванс. — Давай про другое… как ты отдохнула летом?

— Да просто чудесно! Ездили с родителями на море, и там познакомилась с таким мальчиком… — принялась вываливать новости о личной жизни легкомысленная Мэри.

Лили слушала ее краем уха, с нетерпением дожидаясь приезда в школу.

Рассказ подруги ее так потряс, что она всенепременно желала посмотреть на Снейпа, вернее, заглянуть в его бесстыжие глаза.

Это ж надо — так обойтись с ними обеими! Нет, Лили такой наглости ему не простит!

kraaДата: Вторник, 04.02.2014, 19:59 | Сообщение # 36
Матриарх эльфов тьмы
Читая про Лили я уверилась в две вещи - что испорченного мозга не исправишь и второе, что Автор пишет круто.

Al123potДата: Понедельник, 10.02.2014, 01:09 | Сообщение # 37
Черный дракон
Глава 30

Болтовня Мэри быстро наскучила и вскоре Лили перестала поддерживать разговор и уставилась в окно на пролетающие мимо пейзажи. Мэри сконфуженно замолчала, почесывая своей Матильде розовое брюшко. Эванс покосилась на подругу: надо же, крыс любит… странные эти чистокровные все-таки.

Мэри посидела еще несколько минут и под предлогом сходить в туалет свалила к своим хаффлпаффкам. Лили считала тех глупыми деревенскими девчонками, которые, собравшись шумной кудахтающей кучей, могли болтать лишь о рецептах, нарядах, шитье-вязании, делились схемами для вышивок и разнокалиберными спицами и крючками, в общем, вели себя точь в точь как тетка Стейси, бабка и сестра. Зачем все это нужно? Ведь они живут в цивилизованном мире, где все эти вышивочки и вязаные вещи давно производят в промышленных масштабах на фабриках — к чему тратить столько времени на это рукоделие, портить глаза и колоть руки об иголки? А поесть при необходимости можно и в кафе, если не успеешь приготовить. Неужели обязательно надо выбиваться из сил и торчать все свободное время на кухне? Этого она не понимала.

Лили зевнула. Впрочем, кто она такая, осуждать других? Каждый сходит с ума по-своему, их право.

Ей вот, к примеру, не давала покоя та красотка, заступившаяся за Снейпа. Неужели и правда французская кузина Малфоя? В любом случае, даже если и так, маловероятно, что она заинтересовалась им всерьез. Потому что Северус не тот, за которым следовало бы гнаться. Как партия — абсолютно бесперспективен. Лили как-то разговорила его, и тот нехотя выложил, что из семьи Принцев мать выгнали окончательно и бесповоротно, а значит, и внука не примут никогда. А у таких полукровок, без зацепок, без связей и поддержки рода или семьи шансов нет на светлое будущее. Конечно, можно попытаться пробиться наверх собственными силами, но… сколько лет это будет длиться — неизвестно, возможно, что и всю жизнь. А ради такой призрачной перспективы ни одна уважающая себя девушка не станет рисковать связывать свою жизнь с нищим Снейпом.

Так что, скорее всего, Малфоевская родственница просто немного пообщалась с Севом, скуки ради, и чтобы не обидеть близкого приятеля Люциуса. Ничего серьезного.

Хуже, что Петунья ее слушать не станет. А письма писать — на бумаге ведь толком не объяснишь, что к чему. Разве что на Рождество наведаться домой… Да, так она и сделает. Надо бы утешить сестрицу, все же родная кровь не вода.

В купе заглянул староста седьмого курса.

— Эванс! Ты почему в вагон старост не явилась?

— Отстань, Шон, мне надо было побыть одной, — бросила Лили. Шон Браун был известным бабником и подбивал к ней клинья. Поттер это видел, но не связывался. Шон был старше, и к тому же отличным дуэлянтом, мог так приложить, что костей не соберешь.

— Ну и дура, — староста не церемонился. — Все самое интересное пропустила. Там сегодня Джейсон с Рейвенкло отмечал совершеннолетие. Проставлялся. Притащил спиртного и пива магловского. И торт. Все наклюкались, — он заржал.

— И что, никто вагоны не патрулировал, что ли? — лениво спросила Лили.

— Ну почему? Пятикурсников погнали. Им пить рано, испытания старост еще не прошли, пусть поработают за старших, — довольно сказал Шон, масляными глазами уставившись на ее колени. — А еще прикольные новости из Косого там рассказывали…

— Ой, только не начинай! Я уже наслушалась этих сплетен… — поморщилась Лили.

— Ты что, это же сенсация, вся школа обсуждает, — хохотнул Шон. — Твой бывший-то оказался не так прост…

— Он не мой, — в очередной раз отказалась Лили. — Слушай, Шон, иди отсюда! Я хочу побыть одна.

— Ага, ревнуешь, небось, — ощерился Браун. — Вот веселуха будет… — не объяснив насчет предполагаемого веселья, он внезапно захлопнул дверь.

Лили взвыла. У нее разболелась голова от всего этого. А зелья нужного не было. Только аспирин. Ну что за жизнь!

Она так и провела оставшееся время одна. Закрыла дверь за задвижку и даже немного вздремнула.

Поезд прибыл в Хогсмид поздно вечером и школяры, как горох, посыпались из вагонов, переодетые в школьные мантии. Лили вышла позже всех и стоя на подножке, невольно поискала сверху взглядом черную неопрятную макушку Снейпа. Но почему-то его в поле зрения видно не было. Может, сошел самым первым и уже сел в карету к своим дружкам? Поделиться летними впечатлениями?

Опять накатило раздражение, и даже злоба. И Мэри куда-то пропала, наверное, так всю дорогу и протрепались о всякой ерунде. Пришлось топать к каретам одной. И сесть вместе с двумя знакомыми рейвенкловками. Те не сплетничали и ни о чем не спрашивали, но изредка посматривали на нее с непонятной усмешкой, кривя тонкие губешки. Это тоже бесило. Лили казалось, что они все говорили в поезде про нее и ее ссору со Снейпом, а теперь тактичненько и многозначительно так помалкивают. И даже не снисходят до расспросов, дескать, все и так ясно.

В холле Хогвартса все было, как и прежде. Унылый ворчащий завхоз Филч с шелудивой кошкой на руках, большая доска, на которой фиксировались баллы, присуждаемые факультетам, рыцарские доспехи по обе стороны от двери в Большой Зал…

Кстати, слева от них стояли кучкой Мародеры, активно что-то обсуждая, и пристально разглядывая какой-то старый пергамент. Лили скучающе смотрела на изменившихся однокурсников.

Мальчишки немного подросли, но остались такими же придурками. А вот девчонки, надо сказать, изменились за лето. Обрели плавность фигур, стройность и пышные формы, легкий загар, научились правильно пользоваться косметикой, а многие щеголяли в драгоценностях — золотых цепочках с кулончиками, сережках и браслетиках. Одна даже выставила ногу — на щиколотку браслет нацепила. Девушки охали, ахали и собирались носить украшения так же — мода на сезон была сформирована прямо на месте.

Лили презрительно фыркнула и задрала носик. Чем гордятся-то? Что ведут себя как мартышки, дорвавшиеся до мамочкиной шкатулки с бижутерией? Вот она, например, предпочитает природную красоту. И украшательством дополнительным заниматься не собирается. Кому нужно — тот ее и так увидит.

К ней пробилась Мэри.

— Уф, такая толчея… как ты? Я приходила, а у тебя купе заперто. Я обратно и ушла… ты спала, что ли?

— Нет, — процедила сквозь зубы Эванс. — Просто голова разболелась…

— Так сходи к Помфри, она тебе зелья от мигрени даст, сразу все пройдет! — посоветовала Мэри.

— Не надо, сейчас уже запускать начнут, — процедила Лили сквозь зубы.

И верно — через пару минут величественные двойные створки распахнулись, и толпа хлынула в Большой Зал. Свечи летали над головами, золотые тарелки весело поблескивали на столах, а на возвышении восседали преподаватели.

Лили специально уселась лицом к слизеринскому столу. Ей очень хотелось посмотреть на бессовестную рожу Северуса. Но его почему-то не было. Вот сидит Мальсибер, рядом Эйвери обнимается с Каллистой Нотт, вон сопляк-четверокурсник Регулус Блэк — они с Северусом иногда общались, несмотря на то, что тот был младшим братишкой Сириуса. Регулус оказался неплохим мальчиком, спокойным, тихим и хорошеньким, как кукла. Так же, как Малфой опекал первые два года Северуса, так и тот теперь присматривал за отпрыском Блэков — его старшему брату было не до того. Дружба с Поттером, совместные проказы и учеба отнимали у него все свободное время. Да и потом, не любил Сириус слизеринцев… С кузинами Нарциссой и Беллой, когда они учились, он не общался, только с Андромедой поддерживал отношения. Ну да Андромеда после школы сбежала с каким-то маглом и ее выжгли с семейного гобелена. По этому поводу Сириус устроил в гостиной сначала буйную истерику по поводу праведного возмущения изгнанием кузины из Рода, а потом знатную попойку — что не струсила пойти против семьи.

Все слизеринцы были на местах, кроме… Северуса.

Это было странно. Он никогда… то есть, они все пять лет приезжали в школу вместе и она привыкла видеть его на обычном месте. А тут… непривычно, и пустота какая-то.

К тому же, Лили заметила, что почти все озираются и вытягивают шеи, тоже высматривая кое-кого за слизеринским столом. Снейп внезапно стал героем дня и все желали посмотреть на знаменитого ловеласа-Сопливуса.

Более менее спокойным остался лишь стол Хаффлпаффа. Там все спокойно переговаривались, усмехаясь и кивая друг другу.

Неподалеку Поттер и Блэк ожесточенно шептались друг с другом, видимо, поняли уже, что их врага в зале почему-то нет.

Лили забеспокоилась.

Не мог ведь этот олух Снейп не приехать в школу! Может… может, с ним случилось что-то?

Впрочем, его ведь неделю назад видели в Косом переулке — и вполне себе довольного жизнью. Даже если он и заболел — так Северус сам себе был аптекарь и колдомедик. За столько лет привык лечиться самостоятельно, не бегать же еженедельно к мадам Помфри…

Похоже, это вопрос волновал не только ее и Мародеров, а всю школу.

Оставалось лишь надеяться, что преподаватели с директором знают побольше них и прольют свет на тайну, покрытую Тьмой, то есть, мраком.

Тем временем началось Распределение. Лили с трудом заставила себя следить за малолетками и хлопать юным состоявшимся гриффиндорцам.

Наконец вся эта тягомотина закончилась и табуретку со Шляпой унесли вон.

Профессор Дамблдор встал, поздравил всех с началом учебного года и велел есть.

Столы заполнились едой, но тут гад Блэк нагло выкрикнул на весь зал:

— Директор, а вы не в курсе, почему Снейп со Слизерина не присутствует? Он что, ушел из школы? Мы, знаете ли, беспокоимся о своем сокурснике…

Все разом зашевелились и заволновались — почти каждого волновал именно этот вопрос, так как слухи ходили самые разнообразные. Начиная от версии, что Северус не хочет больше встречаться со своей бывшей девушкой Эванс и перевелся в Дурмстранг и заканчивая самоубийством от несчастной любви к незнакомке в бирюзовом наряде из Косого переулка.

Дамблдор посмотрел на наглеца поверх очков, потом наклонился к сидящему рядом профессору Слагхорну и минуту с ним о чем-то активно переговаривался. Толстяк пожимал пухлыми плечами и делал брови удивленным домиком — видимо, не был в курсе, куда подевался его студент.

Затем к переговорам присоединилась недовольная задержкой МакГонагалл.

Зал терпеливо ждал. Даже заядлые обжоры перестали стучать вилками.

Наконец директор выпрямился и, покашляв, объявил, что учащийся Северус Снейп не уведомлял своего декана о причинах отсутствия в школе. Но они через пару дней, если студент не появится на занятиях, отправят ему сову с предупреждением. Если и на сей раз ответа не будет — декан Гораций Слагхорн наведается к мистеру Снейпу лично домой.

Школяры загомонили еще больше, переглядываясь и косясь в сторону Лили.

Видимо, недоумевали, почему та помалкивает. Ведь они со Снейпом живут по соседству, не может быть, чтобы Эванс не была в курсе, что случилось с ее дружком, пусть даже и бывшим…

Сама Лили сидела прямая, как палка, опустив глаза в тарелку и не обращая внимания на шепотки и вопросы от соседей по столу.

— Эй, Эванс, ты же должна знать, куда делся Снейп? — выкрикнул какой-то хаффлпаффец.

— Не лезьте к Эванс, она теперь не общается с сальным ублюдком, — раздался довольный голос Поттера. — Эванс, это же правда?

— Отвали, Поттер, — сердито ответила Лили. — Это вообще не твое дело!

— Да точно не общаешься, иначе бы знала, что с ним. А тебе, я вижу, все равно… — хохотнул Джеймс.

Лили швырнула серебряную вилку на стол.

— Если ты думаешь, что я теперь буду ходить с тобой, сильно ошибаешься, Поттер! Как я уже говорила, лучше поцеловать Гигантского кальмара, чем тебя, понятно?

Поттер неприятно оскалился.

— Да ладно, я подожду, Эванс, я терпеливый, — продолжал он.

— А все-таки интересно, куда делся Снейп? — робко подал голос Петтигрю.

— Тут и гадать не надо. Он прекрасно понял, что после того случая в Косом ему лучше в Хогвартс не возвращаться, вот и сбежал, сволочь! — Сириус ожесточенно согнул кренделем ложку, бросил ее и взял вилку, намереваясь и ее изуродовать. — Трус, он и есть трус!

— А я вот слышала, — вклинилась в разговор осведомленная о перипетиях драки простодушная Мэри, — что это тебя, Джимми, трусом назвали. И не один раз! — она глупо хихикнула, прикрывшись ладошкой.

Поттер надулся и стал багровым, как гриффиндорские знамена. Мэри наступила ему на больную мозоль. Он чувствовал, что пока не размажет Нюниуса тонким слоем — не будет ему покоя! И так уже вся школа была в курсе неудачного сражения…

матросДата: Понедельник, 10.02.2014, 19:40 | Сообщение # 38
Демон теней
спасибо автору за фанфик. герои неожиданно открываются с другой стороны.музы

Al123potДата: Вторник, 11.02.2014, 00:35 | Сообщение # 39
Черный дракон
Глава 31

Если бы Северус Снейп был cейчас в Хогвартсе — ему явно польстило бы всеобщее пристальное внимание. Почти вся школа постоянно обсуждала и его персону и его красавицу-спутницу. То тут, то там на переменах обязательно собирались кучками не только взбудораженные девушки, но и парни, делящиеся друг с другом новыми пикантными подробностями. Разумеется, усугубило все это и таинственное исчезновение Снейпа, то бишь, его непоявление в школе.

И если девушки в основном обсуждали романтическую составляющую и колоритную внешность главных героев, то мальчишки делились восторгами по поводу отваги и хладнокровия прекрасной незнакомки.

Маглорожденный хаффлпафец Рори Престон был как раз прямым участником развернувшихся в конце августа военных действий в Косом переулке. И он быстренько так намотал на ус, что лучше всего взять из магловского арсенала такого, к чему грозному руководству школы придраться было бы невозможно.

Понятно, что перочинные ножи, газовые баллончики и прочее травмоопасное оружие в Хогвартсе бы не прокатило, но… Престон, переехавший в Англию из штата Атланта, очень любил бейсбол. И был равнодушен к квиддичу. Он считал бейсбольную биту достаточно грозным оружием в ближнем бою. А ведь тогда прекрасная незнакомка именно так и поступила: усыпила бдительность Мародера, подкралась незаметно поближе и… мастерски лишила боеспособности!

Престон поделился своими соображениями с друзьями, и теперь половина хаффлпафцев, разумеется, полукровок и маглорожденных, тех, кто был в теме, носили на поясах уменьшенные до размеров палочек отличные биты. Пришлось поломать головы, чтобы заставить их принимать обычные размеры в случае необходимости, но оно того стоило.

Вышло так, что Мародерам через несколько дней стало скучновато, учитывая, что в первую неделю студентов не загружали учебой по максимуму, и они попытались развлечься, подыскав себе пока другую жертву для битья — барсука с пятого курса, полного и неуклюжего Эндрю Филдинга. Отняв палочку Экспеллиармусом и решив, что толстяк угрозы не представляет, они самоуверенно подошли ближе и… Филдинг врезал внезапно появившейся в руках толстой длинной палкой Поттеру по колену. Очкарик с диким воплем свалился на траву, выронив свою палочку под ноги Филдингу. Разозленный непокорностью жертвы Блэк собрался было позаковыристее проклять строптивого жирдяя, но вид массивной ноги Филдинга, наступившей на палочку Поттера, заставил его остановиться как вкопанного. Хаффлпафец, прищурившись, помахивал битой, грозя сломать поттеровский волшебный инструмент — и Мародеры вынуждены были с позором отступить. Это, разумеется, не прибавило им радости и веселья…

Вечером у камина они возбужденно шушукались, но как выяснилось, поделать ничего было нельзя — бейсбольные биты оказались не теми палочками, которые охотно подчинялись Экспеллиармусу — принцип действия был не тот… Причем, после этого происшествия ушлые барсуки, у которых Филдинг стал героем, ходили теперь небольшими группками, окончательно уяснив, что «спасение утопающих — дело рук самых утопающих» и теперь, когда не стало Снейпа, который успешно снимал излишки агрессии у бравых гриффиндорцев, главной мишенью может оказаться любой из них.

Это позорное поражение вогнало Мародеров в глубокую депрессию, тем более, что Филдинга даже не наказали, так как свидетелями выступили все присутствовавшие хаффлпафцы, и конечно, Поттер с Блэком справедливо посчитали, что и в этом виноват только и исключительно Сопливус. Если бы не та драка в Косом… да все было бы по-прежнему! Ну и сука этот Снейп! Одно только его существование портит другим жизнь! Да если бы не он! Вот даже теперь, когда его вообще в школе нет, и то пакостит, на расстоянии! Уязвленное неотмщенное самолюбие великолепной четверки корчилось в муках и требовало адского возмездия.

Тем временем, любопытные слизеринцы вовсю теребили своего декана, который вынужден был заняться, наконец, розыском своего студента. Школьные совы, посланные Снейпу, возвращались изможденными и растрепанными — адресат оказался ненаходим, а лететь через океан инстинкт не позволял — все же совы не перелетные птицы.

Свой первый законный выходной декану Слизерина Горацию Слагхорну пришлось провести в маленьком захудалом городке Галифакс, разыскивая пристанище Северуса. Это оказался маленький, старый, но аккуратный домик на окраине, на берегу вонючей речки. Профессор, пыхтя, обошел несколько раз закрытый дом, пока его не обнаружила миссис Свон, принявшая поначалу за бомжа, поелику Слагхорн вырядился в какой-то потертый бархатный костюм. Почему-то бархат был магами особо любим…

Путем нехитрых заклинаний выяснилось, что Северус здесь не появлялся довольно давно. Что и подтвердила вышедшая соседка, охотно рассказавшая, что мальчик уехал в школу, а что, с ним что-то случилось? Такой хороший парень, воспитанный, а сколько горя на него свалилось — отец в тюрьме, мать в начале лета померла… Друзья? Да один только друг у него и был — девочка Эвансов, которые за пару кварталов отсюда живут… Хозяйственная, умница и человек прекрасный!

Слагхорн, услышав это, решил, что все понятно и торопливо попрощавшись с болтливой маглой, отправился назад в Хогвартс. Эванс — это, разумеется, милая Лили, кто же еще-то. Такая способная ведьма, бойкая, красивая и обаятельная! И добрая — кому еще в голову пришло бы дружить с этим ходячим недоразумением Снейпом.

Но Лили Эванс уже расспрашивали о ее друге, причем самой первой, и она ничего внятного не рассказала, кроме того, что они поссорились, и все лето не виделись. Девочка была расстроена, вероятно, этот мальчишка-хам что-то ей наговорил такого, что та обиделась… а ведь Эванс всегда была веселой и неунывающей юной особой!

Гораций недовольно поморщился. Северус Снейп был ему неприятен. Очень неприятен. Вечно ставил его в тупик своими неудобоваримыми вопросами по зельеварению, прожигая в ожидании ответа жуткими пронзительными черными глазами… правда, со временем парень перестал обращаться к преподавателю, предпочитая отсиживаться в лаборатории. Слагхорн позволял ему это — тем более, что извлекал небольшую выгоду для себя — Северус постоянно экспериментировал с зельями, получая неплохие результаты и забывая в классе обрывки пергаментов с вычислениями…

Прибыв в Хогвартс и доложив о результатах расследования директору, Гораций спокойненько занялся своими, весьма приятными делами, предоставив дальнейшее расследование директору. Он вовсе не собирался рыскать по всей Британии, разыскивая как провалившегося под землю ученика. Мальчишка наверняка сбежал от позора — до Слагхорна доходили слухи об отвратительном происшествии у озера после сдачи СОВ по Защите от Темных Искусств. Да, собственно, так лучше было всем — и школе, и факультету… и декану, разумеется, тоже. А то прямо как черное бельмо на глазу благородного Дома Слизерин!

Наверное, единственным, действительно переживавшим по-настоящему был Регулус Блэк, пытавшийся побольше разузнать о том, что случилось с Северусом, и он же был одновременно весьма доволен произошедшим. Особенно тем, что Снейп не появился и не собирался появляться в школе. Хотя и было очень жалко остаться одному — Северус оказался неплохим приятелем. Просто удивительно — не стало одного ученика, а какой ажиотаж и шум поднялись!

Вот пример того, как подобно вязальному крючку, тянущему за собой одну петлю за другой и вывязывающему цельную вещь, один человек заставляет случаться событию за событием, а все вместе выливается в систему, в которой Мародеры начали терять свой авторитет и престиж, а Северус, напротив — стал популярной и интересной по-своему личностью.

И, разумеется, именно Регулус и сообщил доброжелательно своему братцу о результатах расследования декана в отношении Снейпа. Здорово было посмотреть на взбешенное перекошенное лицо брата! Птичка посмела обильно нагадить на голову повелителям мира, и упорхнуть, не дав возможности повыдергать ей перышки и свернуть клюв — а для Блэков такое унижение было смерти подобно.

К тому же, следовало учитывать еще и то, что Мародеров как-то разом перестали бояться, а многие, те, кто здраво мыслил, и уважать за то, что выжили однокурсника, вынужденного бросить школу. А может, их не боялись, а просто не хотели связываться — кто знает. Но все же каждый невольно примерил на себя сложившуюся ситуацию и не был уверен, что смог бы после такого позора и унижения спокойно, как ни в чем не бывало, вернуться и продолжать учебу.

Не всем бы хватило хладнокровия и выдержки. Всякое бывало за годы учебы, но такое откровенное издевательство, наконец, заставило беспечных школяров задуматься. Некоторые откровенно говорили, что на месте Снейпа тоже плюнули бы на Хогвартс и заставили родителей перевести их хотя бы в тот же Шармбатон.

Всеобщий интерес и слепое обожание от глупеньких дурочек ощутимо поугасли, и Мародерам это было крайне неприятно. Кому ж понравится, когда не твое имя у всех на устах, а имя какого-то скользкого недостойного слизеринца! Даже квиддичные матчи не спасали положение.

И все потому, что девчонкам свойственно жалеть вот таких неудачников! Да чтоб их Моргана наказала прыщами и ранними морщинами! Девчонок разумеется, а не неудачников, хотя… и их тоже.

После безрезультатных поисков по месту проживания Дамблдор заглянул в Хогвартскую Книгу, в которой фиксировались все сведения о студентах, начиная с даты их рождения, точного адреса и полных имен родителей, но данные Снейпа испарилось бесследно, оставив после себя лишь пустую страницу. Это могло означать одно из трех: его смерть, нахождение в каком-то здании под сильнейшим Фиделиусом или же пребывание далеко за пределами страны.

Когда прошел месяц, а от Северуса по— прежнему не было ни слуху, ни духу, Дамблдор решил написать Люциусу Малфою.

На педсовете преподавателям стали известны сплетни о похождениях Северуса в Косом переулке, и, разумеется, то, что он после драки с Мародерами общался с супружеской четой Малфоев тоже.

Ответ на письмо пришел в тот же вечер, написанный изящным почерком Люциуса на дорогом пергаменте, с фамильным гербом и печатью, а принес его черный как ночь филин Малфоев, который даже не глянул на предложенное вежливым директором совиное печенье. Как только свиток был отвязан от когтистой лапы, филин тут же сорвался с окна, и презрительно ухнув, моментально набрал скорость и скрылся из виду.

В письме Люциус любезно известил дражайшего и наиуважаемейшего Альбуса Дамблдора о том, что он действительно встречался с Северусом Снейпом двадцать четвертого августа 1976 года в Косом переулке, неподалеку от ателье мадам Малкин. И да, с ним была незнакомая прекрасная дама, которая храбро заступилась за школьника, повергнув троих (!) шестикурсников к своим прекрасным ногам одним мановением руки. Видимо, очень сильная ведьма.

И нет, точно уж девушка не его родственница — это может подтвердить его жена, Нарцисса Малфой. Они всего лишь вежливо поздоровались, представились друг другу, как того требовали правила приличия и этикет, и поинтересовались текущим состоянием дел и здоровьем.

Но он может сообщить уважаемому директору Дамблдору имя незнакомки: Сервилия Октавия Принц.

Дамблдор, прочтя письмо, глубоко и надолго задумался.

Собственно, теперь ему все было понятно. Видимо, объявились родственники Северуса со стороны матери. Ведь Эйлин Принц умерла, и Северус остался один-одинешенек на свете, учитывая его нелады с отцом-маглом. Возможно, услышав о смерти единственной дочери, родители Эйлин сменили гнев на милость и прислали за мальчишкой своего представителя. Как-никак, он наследник. Члены этого рода почти не показывались на публике, жили затворниками, и по большей части за границей. Поэтому, скорее всего, Снейпа забрали и перевели в другую школу… А то, что не удосужились известить об этом… так Дамблдор вдоволь повидал таких вот чистокровных снобов из древних родов, обливающих всех и вся презрением…

Жаль… Альбус как раз подумывал приспособить в будущем мальчишку-изгоя для определенных целей. Ведь интересный эксперимент получался: два похожих забитых неудачника попали на два враждебных факультета… Занятно было наблюдать, что из них вырастает. Их, наверное, можно было использовать как можно эффективнее со временем. Но, к сожалению, со Снейпом вот не вышло. Видно, его грифята перегнули все-таки палку… не у всех характер отходчивый, а Снейп всегда был гордым, самолюбивым и вредным змеенышем. Факультет обязывал, надо сказать. Вот второй мальчик был куда как более покладист и послушен. Чуть ли не руки ему лизал в благодарность за возможность полноценно учиться и общаться со сверстниками…

Но с Принцами связываться, разумеется, он не станет. Ничего, свято место пусто не бывает… И Дамблдор любовно погладил толстую коричневую книгу, лежащую на столе и пестревшую множеством закладок. Маглы тоже бывают весьма мудры…

Поэтому тем же вечером на ужине было объявлено, что Северус Снейп отныне учиться в Хогвартсе не будет по причине переезда. Куда — неизвестно. Студенты недовольно загомонили, требуя подробностей, но Дамблдор не удостоил их объяснениями.

МакГонагалл была недовольна тем, что неблагодарный мальчишка не удосужился известить о своем переезде и заставил всех беспокоиться и тратить время, Слагхорн потихоньку радовался тому, что неблагополучный ученик покинул его факультет, а Стебль с Флитвиком только печально вздыхали — им Снейп нравился, и к нему нареканий с их стороны никогда не было.

Школе пришлось удовлетвориться этим простым объявлением, тем более, что такие версии тоже имели место быть. Недовольными остались лишь друзья с Гриффиндора, так и не получившие законной сатисфакции за красные кроличьи глаза и пораненную ступню Петтигрю… И за свое пошатнувшееся положение королей Хогвартса.

* * *
Незаметно прошел год, страсти по Снейпу утихли, лишь изредка в девичьих спальнях всплывали воспоминания о нем и его прекрасной спутнице-незнакомке. Девушки продолжали безуспешно гадать — кем же она все-таки была…

Мародеры поумерили свое рвение и притихли. Теперь, когда половина школы встречала их поползновения в штыки, они общались лишь между собой и гриффиндорской квиддичной командой. Поттер перестал выделываться и Лили начала заинтересованно посматривать в его сторону. Ну а что, Северуса в школе нет, так что ей вполне можно замутить с Джеймсом что-нибудь, ведь плохо без ухажера! Все девчонки нашли себе какую-никакую пару, даже Питера кто-то приголубил, а она все одна и одна. Год — достаточный срок, чтобы все подзабыли историю со Снейпом. А она имеет полное право на личную жизнь!

Началось все с того, что Лили благосклонно ответила на одну из Поттеровских игривых записочек, которыми он закидывал ее на уроках, и они частенько так переписывались, вплоть до самых каникул.

На седьмом курсе Лили с Поттером начали встречаться всерьез, потому что год оказался последним, выпускным, и нужно было, грубо говоря, застолбить место в магическом мире. Поттер усердно уговаривал ее пожениться сразу после окончания Хогвартса, Лили вяло упирала на то, что надо получить какое-нибудь высшее образование — все нормальные люди в магловском мире так делают. А кто не смог поступить в колледж или университет — тот кретин и неудачник.

Поттер аргументировал тем, что на дворе вот-вот разразится война с Волдемортом — какая учеба? За границу что ли, ехать теперь? Можно же пожениться сейчас, а продолжить учебу тогда, когда вся эта неразбериха закончится — какие их годы? А сейчас важнее принести пользу обществу. Вот, к примеру — вступить в Орден Феникса, который организовал Дамблдор, чтобы бороться за права маглорожденных!

Лили понимала, что замуж выходить рано, но… ее охватила какое-то безразличие.

Петунья прошлой зимой уехала в Штаты, и даже не наведалась домой. А Лили… ну не вышло у нее поехать к родным — на Рождество был организован шикарный Бал для старшекурсников. Пришлось остаться в школе. Да и что делать дома — все десять дней есть, пить и смотреть телевизор? А в школе было много интересного — обалденный фейерверк, катание на санях, походы в Хогсмид, горячий глинтвейн в гостиных, жареные колбаски на палочках, пудинги и торты… Поттер подарил ей шикарный серебряный набор гоблинской работы: цепочку с кулоном в виде лилии, такие же сережки и колечко с бриллиантом.

Пришлось определиться и принять подарок как аванс… Ну и Поттер был… неплохой партией. Веселый, вроде симпатичный, правда на любителя, конечно, потому как оказался чуть ниже нее ростом, но если не вставать на каблуки, то сойдет. В квиддич играл неплохо, может, пригласят выступать за какую-нибудь национальную команду… Опять же обеспеченный, первое время можно пожить для себя, ни о чем не думая. А еще, что немаловажно — родители Поттера скоропостижно скончались летом, после шестого курса. Так что свекрови у Лили теперь не было, и это… неплохо, как ни цинично звучит. В общем, хороший кандидат в мужья.

Лили решила просто не обращать внимания на гнусные шепотки и домыслы вроде «охотницы за богатыми женихами» и просто утереть всем нос. Вот так! И пусть злятся, что Джеймс предложил выйти за него именно ей, обычной маглорожденной ведьме!

Эванс окончательно все решила для себя, осталось лишь сдать ТРИТОНы… последнее препятствие на пути к взрослой, самостоятельной жизни.

матросДата: Вторник, 11.02.2014, 01:15 | Сообщение # 40
Демон теней
так обманчиво спокойствие - не учла Лили, что планы в действительности рушатся. как в песне сердючки: выграла джек-пот , присмотрелась-идиот.

МельгорДата: Вторник, 11.02.2014, 03:37 | Сообщение # 41
Демон теней
Единственное, что не устраивает - автор разбивает главы слишком часто, но все это компенсируется частыми продами.
Неплохая альтернативка, неплохой слог.

kraaДата: Вторник, 11.02.2014, 03:43 | Сообщение # 42
Матриарх эльфов тьмы
Мельгор, как хорошо, что появляешься и комментируешь!
Правду говоришь, очень приятная история, правильная. Мне такие нравятся, когда плохие герои мочат, а хорошие - награждают.

МельгорДата: Вторник, 11.02.2014, 14:03 | Сообщение # 43
Демон теней
kraa после прочтения энного фика большинство ходов(по крайней мере в русском фендоме) можно узнать уже из шапки. Из-за скудного описания всех действующих персонажей Ро, любой персонаж превращаеться в АУ, вот только жаль, что этим не многие могут воспользоваться и написать, что-нибудь интересное и оригинальное. schmoll
У автора
получилось, так почему не похвалить?)

Al123potДата: Суббота, 15.02.2014, 23:53 | Сообщение # 44
Черный дракон
Глава 32

Посвящаю самым активным читателям со Слизеринского форума — Снежинке1981, несплюшке, дрейкос и DarkHunter за поддержку и креативные идеи для героев! Спасибо вам большое!

Выпускные экзамены всегда были для хогвартских преподавателей каким-то ненормальным пунктиком — седьмые курсы гоняли как никогда, заставляя без конца повторять пройденный материал, писать длиннющие эссе, зубрить руны и рисовать звездные карты. Да еще и дополнительные занятия ввели! Студенты взвыли, но тщетно.

Времени оставалось совсем мало, тем не менее, юные отроки успевали крутить жаркие романы, планируя скорые свадьбы — ведь нет ничего романтичнее, чем бракосочетание под Авадами! Поговаривали, что скоро начнется полномасштабная война. Маги вообще любили опасность — ведь жить им было скучно и серо… Но выйти замуж в пекле — это так интересно!

Поттер уже даже заказал Парадный зал у Фортескью, мороженщика в Косом переулке, который отличался креативом — Флориан был полукровкой из семьи богатых торговцев и выбрал очень верное направление — продавать еду, в том числе и то самое лакомство, за которое дети родителей своих порвут! И самое ходовое, разумеется, его едят и в жару и в холод. А так как посетителей у него сразу стало очень много, то и зал он строил с размахом, безошибочно определив объемы будущих продаж. Очередь на лето была огромная, с трудом удалось вклиниться на конец июля — все желали вступить в матримониальные отношения как можно скорее.

Лили принимала все ухаживания Поттера снисходительно-ласково. Пусть не думает, что она вешается ему на шею. В конце концов, инициатором-то свадьбы был он, она и согласилась-то после долгих раздумий. Ожидая ответа Джеймс чуть не поседел, так мариновала его Лили. Блэк сначала смотрел на нее с подозрением, небось считал, что она отнимет у него самого близкого друга, но потом попривык — чего ради влюбленного Джимми не стерпишь! Сам он тогда с полгода как разругался в пух и прах с матерью-стервой и, хлопнув дверью старинного особняка на площади Гриммо, 12 ушел к Поттеру на постой. Его, разумеется, тут же выжгли с семейного гобелена. Правда, у Блэка еще дядька был почти при смерти, так что Сириус жил в ожидании наследства от него. Обещал сразу же после свадьбы переехать, дабы не мешать медовому месяцу.

А пока выпускники усердно готовились к ТРИТОНам.

Младшие курсы благополучно отбыли домой, а седьмые и пятые остались в замке повторять и зубрить.

Вечером ожидалась комиссия в лице неизменной экзаменаторши престарелой Гризельды Марчбенкс и, разумеется, ее верного спутника профессора Тофти. Кто будет третьим — неизвестно, обычно это был волшебник-куратор из Отдела Образования.

После обеда девушки вышли на улицу, решив посидеть у озера.

На берегу, на теплом белом песке уже обосновалась стайка рейвенкловок. Забытые учебники валялись вокруг, а сами студентки увлеченно изучали популярный глянцевый журнал. «Ведьмополитен», возглавляемый сейчас предприимчивым полукровкой Стивенсом, кардинально изменился с приходом нового главного редактора. Теперь журнал печатался на магловской высококачественной бумаге, и неприглядные шершавые картонные обложки с несимпатичными ведьмами канули в Лету.

И раскупался он охотно, так как там печатали материалы для девушек и женщин всех слоев общества и любых возрастов: от фасонов мантий и украшений до советов молодым мамочкам и пожилым колдуньям. Отличным ходом стало также прикреплять к страницам рекламу в виде пробников духов, шампуней и кремов. Иногда попадались и лекарственные зелья от иностранных фирм.

— Запах просто отпадный! — восторженно произнесла Кэтрин Блум, отличница и красавица. — Классная идея — давать читателям возможность ознакомиться с запахами, не сходя с места, можно сразу же определиться и заказать понравившееся по каталогу. И наценка за услугу совсем маленькая… пожалуй, я возьму вот эти, — она тыкнула пальчиком в конверт.

— А мне эти нравятся — « Тюльпан во льду»!

— А мне — «Иней и ирис»! Они такие свежие, дышать — не надышаться! — с придыханием воскликнула миловидная китаянка — Чанг, кажется.

— Позанимаемся немного и сходим в совятню, — решили девчонки, с сожалением откладывая журнал в сторонку и открывая книги.

Лили с подружками приземлились рядом.

— Что это вы там нюхали? — полюбопытствовала Мэри.

— О, это открытие сезона! — сказала Кэт. — «Ведьмополитен» представляет новую коллекцию оригинальных духов из Америки. Как раз для лета и жары. Представляете, они освежают, как Охлаждающие чары, и при этом дивно пахнут! И ты такая идешь и не потеешь весь день! Восемь цветочных ароматов и все с интересными названиями. Например, я себе выбрала «Снежную камелию», а еще есть «Ледяная роза» и «Хрустальный жасмин».

— О, а нам можно понюхать? — оживилась Мэри. — Лил, пусть Поттер закажет тебе духи на свадьбу — ты должна пахнуть лучше всех. Что там еще у вас есть необычного?

— Ха, а для Эванс как раз есть «Замерзшая лилия», — усмехнулась Чанг. — Не желаешь?

— А сколько стоят? — небрежно поинтересовалась Лили.

— Флакончик в унцию двести пятьдесят галеонов, — таким же тоном поведала Кэтлин.

— Сколько-сколько? — переспросила Лили. — Какие-то духи — и так дорого?

— Ну, если тебе не по карману, — пожала плечиками Кэт, сморщив аккуратный носик. — У тебя что, сейф в Гринготтсе пустой, что ли? — девушки злорадно улыбались. — А вот у нас проблем с этим нет… так что, ты не с нами? Давай, если сделать заказ на пять флаконов будет скидка в десять процентов. Найдем еще одну… Мэри, рискнешь?

— Ой, нет, у меня таких денег сроду не водилось, — замахала руками МакДональд.

— Ну как знаете. Сейчас эти духи — пик сезона. Нарцисса Малфой купила себе весь набор. Говорит, абсолютно все запахи ей подходят. Чем мы-то хуже?

Девушки согласно закивали, дескать, ничем совершенно, и даже моложе и красивее этой надменной белобрысой аристократки.

Лили хмыкнула. Американские духи… надо же. Некстати вспомнилась Петунья. Что-то она делает в Штатах? Сестра не приезжала уже полтора года, писала изредка, отделываясь общими фразами и стандартными расспросами о здоровье. Сообщила, что поступила в Институт Пратта на отделение дизайна одежды и украшений. Уже, наверное, закончила — ее взяли сразу на второй курс. Шить Петунья умела, конечно… ну что ж, ей эти профессии пригодятся в жизни, если только у нее не получится удачно выйти замуж. Хотя… Петунья всегда училась, училась и училась, как заведенная, а ведь могла бы спокойно закадрить того же Дурсля. Обеспеченный мужчина, сидела бы дома, готовила, убирала и воспитывала детей. Из нее вышла бы отличная жена. Это Лили признала полностью. Интересно, покупал бы ей Вернон дорогие духи?

— Но все-таки, чего так дорого? Даже от Шанель и Диора столько не стоят… — капризно спросила Лили. — Может, это вообще подделка.

Рейвенкловки посмотрели на нее как на больную и переглянулись с жалостью.

— Эванс, ты вот не разбираешься, так не умничала бы хоть, — сказала Кэт. — Ты на флаконы посмотри — гоблинская ручная работа, на заказ! Это тебе не трансфигурированные из простых стеклянных пузырьков емкости. Каждый такой флакон изнутри выложен тончайшими пластинами полудрагоценных камней — бирюзой, турмалинами, нефритом, халцедоном, янтарем…

Ни один маг такого не сможет сделать, значит — однозначно серьезная фирма, которая на все обращает внимание, вплоть до дизайна коробки. А дизайн, кстати, отличный! Цветы в снегу, инее, во льду. Это, знаешь, ли, так знаково… — Кэтлин мечтательно посмотрела в небо.

— Что знакового-то? Не растут садовые цветы на морозе и зимой, — фыркнула Лили.

— О Моргана всемилостивейшая… — Кэти резко поднялась. — Девочки, пойдемте в гостиную, что-то тут неинтересно стало…

Рейвенкловки спешно собрались и поспешили прочь, оставив гриффиндорок сидеть в недоумении.

… — видали? Колдунья называется. Цветы, видите ли, не могут расти в снегу. Ни разу не пробовала применить Тепличные чары? Да и что такое метафоры знать не знает, отличница! — донеслись до подруг обрывки разговора.

— Лили, не обращай внимания, — поспешила успокоить позеленевшую от злости подругу Мэри. — Ну, Кэтрин же на Поттера глаз положила, вот и…

— Ну, я им еще покажу, — процедила Лили. — Выпендрежницы, выскочки, всезнайки!

— Давай лучше повторять, завтра же уже экзамены, — предложила Мэри. С трудом успокоившаяся Лили принялась яростно листать учебник…

* * *
Экзамены традиционно проходили в Большом Зале. Только вместо четырех длинных столов там стояли сейчас одноместные парты. Все четыре факультета вошли и расселись каждый на своем ряду. Письменный экзамен по Зельям начался…

Сдавая практическую часть, Лили заметила легкое недовольство старой Гризельды Марчбенкс. Та постоянно скептически хмыкала и довольно громко переговаривалась с сидящим неподалеку Тофти, который хихикал и улыбался. Вот и с ней старуха вела себя странновато: вперилась маленькими блеклыми глазками прямо в лицо и принялась гонять дополнительными вопросами. И торжествующе улыбалась на каждой ошибке или неточности.

— Что же вы, милочка, так плохо подготовились, — проскрипела она. — И вообще, весь цивилизованный мир уже давно не режет дремоносные бобы, их давят, давят серебряным ножом плашмя!

— Но в учебнике ведь написано — резать! — попыталась доказать свою правоту Лили.

— Что за привычка у нынешней молодежи не думать головой, а тупо следовать написанному, — привязалась старая клюшка. — Где полет фантазии, где смелость поиска и творчество разума? Неужели в вашей параллели никто не догадался хотя бы раз использовать нож горизонтально, а не вертикально? Совсем никто? Да вы просто бараны, приученные идти туда, куда вам приказали! — распалилась не на шутку ведьма. — Стадо безынициативных, пассивных и глупых детей!

— Ну нет, коллега, вы не правы! Тут у меня такой креатив приключился! — воскликнул радостно Тофти. — Мой экзаменующийся сейчас ошарашил убеждением, что Феликс Фелицис можно принимать в неограниченном количестве, и он не повредит организму, если параллельно постоянно глотать безоар! Вы представляете, коллега? — он возмущенно вытаращил глаза. — Дескать, так можно нейтрализовать токсичность этого запрещенного зелья!

— Хе-хе-хе, — дробно засмеялась старушонка. — Ну, а вы, мисс Эванс, что скажете на это изысканное заявление?

— А разве нет? — спросила Лили. — Раз зелье токсично, значит, прием безоара может способствовать очистке крови от вредных веществ.

— Разумеется, вы можете глотать безоар горстями, мисс Эванс, только вы не учли, что и Феликс, и Оборотное, и Амортенция относятся к запрещенным высшим зельям и их отделяет от Темномагических только условная черта. Брак, заключенный при помощи Амортенции аннулируется, выигрыш в результате приема Феликса — возвращается проигравшему, а за Оборотное вы сядете в тюрьму с обвинением «грубое вторжение в личную жизнесферу мага», — припечатала Марчбенкс.

— Да-да, коллега, молодежь нынче пошла совершенно безнравственная, — громко посетовал Тофти, ставя закорючку в зачетке. — Сразу видно, Магическое право в Хогвартсе преподается просто отвратительно! А ведь этот молодой человек заявил, что желает стать аврором! Это ж какой порядок будет у нас с такими кадрами!

— Бедная Британия, куда она катится, — подхватила тираду Марчбенкс. — Коллега, а ведь… — она сунула нос в рекомендательную записку от преподавателя. — А ведь нам тут этих студентов профессор Слагхорн рекомендует как самых лучших и способных на потоке.

Я с ним категорически не согласна, категорически!

— Да куда уж им до того талантливейшего мальчика, помните, дражайшая Гризельда, — отозвался маленький профессор Тофти. — С тех пор я не получал ни разу такого наслаждения, экзаменуя школьников. Беседовать с Северусом было прекрасно, фантастично и неподражаемо!

— С Северусом? — невольно воскликнули Лили и Поттер, сидевший у Тофти. — Со Снейпом?

Профессора недовольно воззрились на них.

— Потише, уважаемые, экзамен идет, — проворчала Гризельда. — Да, с Северусом Снейпом. Лучшие ТРИТОНы, какие мне не доводилось принимать уже больше пятидесяти лет.

— Да-да, поистине богато одаренный умом и чрезвычайно талантливый молодой человек! А ведь ему тогда было всего шестнадцать! — гордо сказал Тофти. — Ну, прямо я в молодости, — умилился он. — А вы слышали, какого успеха он добился в НВАМ?

— Разумеется, коллега, он ведь присылает мне регулярно мазь от артрита и письма, — отозвалась радостно Марчбенкс, едва обращая внимания на потрясенную Лили. — Каково, мальчик из Британии закончил НВАМ за полтора года! И поступил в аспирантуру, имея два диплома бакалавра — кафедра прикладной химии и кафедра магической фармацевтики.

— Он мне писал, что его коллекцию духов взялась распространять сама «Victoria’s Secret», точнее, ее магический филиал.

Туда устроилась работать его девушка, и она же предложила руководству продажу совершенно эксклюзивных дорогих духов для богачей, и сама разработала дизайн флаконов, упаковок и пошаговый маркетинг.

— Ох, я очень, очень рада за него! — затрещала Гризельда. — Северус ведь и мне прислал флакончик своих чудесных духов в подарок! Весьма благородный и благодарный мальчик, сейчас таких уж и не встретишь! И приглашал на открытие своей собственной фирмы осенью, представляете?

— О, тогда поедем вместе, моя дорогая подруга, — обрадовался Тофти, позабыв о Джеймсе и целиком погрузившийся в интересную беседу. — И Бройля прихватим! У меня приглашение на две персоны. А знаете, что его спонсирует сама Сибби? И она же нашла ему еще инвесторов и компаньонов. У Сибби просто чутье на такие самородки. Она, впрочем, и сама не останется в накладе, но это ведь честно. Что ни говори, а в нашем нынешнем мире все должно быть взаимообразно.

— Абсолютно согласна с вами, даром раскидываются обещаниями и благами либо полные глупцы, либо негодяи себе на уме. Испокон веков ведь было известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — умничала старая карга.

— А я больше склонен к этой старой мудрости: «Бойся данайцев, дары приносящих», — разошелся не на шутку Тофти. — Вот наш мальчик именно этого избежал, я считаю! Потому что мало ли какими дарами можно было его заманить в клетку! Я прямо жутко рад, что он вовремя уехал и не купился на коварство наших… — он покашлял, — данайцев благородных.

И оба старика громко захихикали, потирая сухонькие ладошки и коварно поглядывая на гриффиндорцев и их кислые лица.

Al123potДата: Суббота, 15.02.2014, 23:55 | Сообщение # 45
Черный дракон
Глава 33

Лили и Поттер и правда сидели, как громом пораженные.

Так вот куда смылся Снейп… удрал в Америку, сдав ТРИТОНы досрочно, поступил в один из самых престижных вузов магического мира и даже уже собирается обзаводиться собственной фирмой! Ну и подлец, ну и негодяй! Скользкий слизеринский ублюдок! Обвел всех вокруг пальца!

Эта потрясающая новость, поданная разумеется, под негативным соусом очевидцами разговора, в мгновение ока облетела всю школу и преподавателей, включая директора.

Семикурсники и оставшиеся пятикурсники все экзамены шушукались только о Снейпе.

Но теперь-то новости были похлеще тех, что взбудоражили школу полтора года назад!

И, разумеется, всех, и парней и девушек, а особенно Лили, очень интересовало, кто же девушка Снейпа — неужели та самая незнакомка, которая уложила на лопатки Мародеров?

На знаменитую четверку опять показывали пальцем, что таки выводило Джеймса и Сириуса из себя. Люпин с Петтигрю восприняли новости более спокойно и философски — они как-то изменились к последнему курсу — видимо, пришла пора задуматься о будущем, а оно представало не в особенно радужных красках, особенно для Ремуса.

Лили боялась даже подумать, но эта мысль постоянно лезла в голову: Петунья тоже уехала в Штаты, не появляется дома, поступила в престижный институт, выпускники которого весьма котируются на бирже труда, а ведь «Виктория Сикрет» специализируется именно на одежде, точнее, на нижнем белье… А еще противная Марчбенкс сказала, что девушка только пришла на работу, значит, недавно закончила высшее учебное заведение, а по срокам совпадает с Петуньиным выпуском. Значит… значит ли это все, что та красотка из Косого переулка и ее сестра — одно и то же лицо?

Если так, то можно только поаплодировать Петуньиной хитрости и изворотливости — они со Снейпом две гадюки — пара! Вот так, втихую, за ее спиной провернуть многоходовую операцию… подружиться, убедить Снейпа уйти из школы, сдать досрочно ТРИТОНы, заставить поступить в американский университет и в конце самой уехать туда же. Подальше от нее. Чтобы не смотреть Лили в лицо! Хорошо сестрица подготовила себе почву для дальнейшего рывка, нечего сказать.

Если уж смотреть правде в глаза, Снейп ведь всегда был на шаг впереди ее и многих других в учебе, ему тесно было в стенах школы… а она старалась этого не замечать. Неприятно было, что друг намного умнее и способнее. Неужели же это из-за половины магической крови в его жилах? Почему ему всегда так легко давались Зелья и Защита? Обидно, черт бы его побрал!

Полукровкам легче прожить в волшебном мире… а таким как она, маглорожденным, вечно приходится терпеть унижения и оскорбления от чистокровных, и кулаками, нахрапом пробиваться туда, где они тоже имеют право быть.

Что она вообще могла поделать — ведь все равно при приеме на госслужбу преимущество у чистокровных. Ей прямая дорога только в санитарки в святом Мунго или помощницей аптекаря в Косом переулке. Ну, еще может, мадам Малкин возьмет к себе раскройщицей, или Фортескью официанткой…

Разве для того училась она на «Отлично» столько лет, чтобы работать потом на низкооплачиваемой работе? Как будто… как будто она филиппинка или вьетнамка какая… которые заполонили вон Европу и Америку и заняли ниши нянечек, домработниц, медсестер и уборщиц. В конце концов, она истинная англичанка, она дитя Британии, так почему?

Нет, Лили достойна лучшего и большего, вон, даже Петунья и то протоптала себе прекрасную широкую дорожку в светлое будущее, а она ничем не хуже! У нее теперь есть Джеймс — ее билет в сказочную волшебную страну…

И плевать ей и на Снейпа, и на Петунью, и на чванливых Малфоев и гогочущих слизеринцев, плевать на всех, кому не нравится она и ее действия, плевать!

Но почему тогда ей так досадно и обидно?

* * *
В учительской Дамблдор подробно допраши… любезно пригласил Марчбенкс с Тофти выпить с ним чаю в приватной обстановке.

Экзаменаторы, прекрасно зная, о чем пойдет речь, охотно согласились. Недавно Северус дал им полный карт-бланш на огласку. Он уже полностью утвердился в Америке и не боялся ни возможной экстрадикции, ни попыток шантажа. Потому что некем и нечем было его, собственно, шантажировать.

— Какие дивные новости с американского континента дошли до нас, — улыбаясь, начал Дамблдор.

— Для кого новости, для кого и нет, — многозначительно сказала Марчбенкс. Старуха была зело отважно и бескомпромиссна — пожалуй, она не побоялась бы и самого Волдеморта. В Скандинавии она стала бы валькирией — те тоже плевали в лицо смерти.

— Как же так вышло, что я и не знал о том, что мой студент решился на такой беспрецедентный шаг? — задумчиво вопросил Дамблдор.

— Наверное, вы, дражайший Альбус, не знали потому, что вам был неинтересен этот ученик? — догадливо констатировал Тофти, который только притворялся божьим одуванчиком, на самом деле имея цепкий и изощренный ум.

— Ну, вы должны понимать, профессор Тофти, что имея в школе более четырехсот человек учеников невозможно проследить за каждым…

— Мерлин, Мерлин, какие великолепные отмазки, — насмешливо сказала Марчбенкс. — Альбус, у людей, занимающих такие посты, как ваш, имеется допуск к хроноворотам Министерства. Вы могли бы изучать личные дела студентов по двадцать часов в сутки! Другое дело — хотели ли вы этого муторного и кропотливого занятия? Ведь проще и легче выслушать пятиминутный доклад деканов и заняться другими, более полезными делами?

Кстати, подбор персонала у вас просто отвратительный! Я слышала, вы даже собеседования с соискателями на должности проводите не по правилам?

— О, ну это был единичный случай, — невозмутимо ответил Дамблдор, поблескивая стеклами очков. — Всегда бывают исключения из правил, знаете ли…

— Да, разумеется, только вот не попустительствуйте себе, дорогой мой, ибо исключение легко обращается в новое правило, выгодное тому, кто этими исключениями занимается, — напутствовала ехидно Марчбенкс. — Впрочем, я так понимаю, Победители Темных Лордов имеют право?

— Ну что вы, разве я вправе делать что-то не во благо обществу? — якобы возмутился директор.

— Все великие злодеи начинали карьеру именно с этой фразы, — фыркнула Гризельда. — Но дело ваше, разумеется, человек сам определяет свои моральные границы.

Так вот, насчет того мальчика, Северуса… В вашей школе, Альбус, творится полный беспредел, в результате которого ученики бегут вон как крысы с тонущего корабля. Так случилось и с ним. Он сам лично выбил в Министерстве разрешение сдать досрочно ТРИТОНы и получить диплом об окончании Хогвартса. Очень целеустремленный молодой человек. Из него выйдет большой толк, если ему не мешать и не сбивать с пути, — она многозначительно посмотрела на Альбуса, который с невинным лицом попивал чай.

— Я не против самоутверждения юных дарований, желательно было лишь, чтобы меня извещали об этом, — сказал он невозмутимо.

— Ну, это уже прямая обязанность Министерства, — пожала плечами старая леди. — Раз вас не известили, значит, не сочли нужным. И кто в этом виноват?

— Ну а почему бы вам… по старой дружбе? — вопросил Дамблдор.

— Мне? Пффф! — фыркнула Гризельда. — Простите, Альбус, у меня тогда как раз издохла моя любимая сова… а новой я так и не купила. Так что… ищущий да обрящет! А кстати, мне интересно, что бы вы сделали, узнав о делах Снейпа? Неужто примчались бы к нему домой и силой забрали в Хогвартс?

— Нет, конечно, я против любого насилия, — Дамблдор сложил руки перед собой — палец к пальцу. — Но я бы попробовал убедить его в том, что его место тут, на Родине, с людьми которым он будет нужен и полезен…

— Да, такие методы убеждения весьма действенны… — покивал Тофти, пристально глядя на благообразного директора. — Чем только и не надавить, как не долгом и обязанностью служить… родине и людям. Но вы забыли, Альбус, что мальчик не с того факультета…

— Да? — удивился директор. — А мне казалось, все мои студенты любят свой дом и свою страну… я ошибся, признаю это.

— Вообще-то, у каждого члена любого общества должен быть выбор, — скептически промолвила Гризельда. — И у людей есть права, а не только обязанности и долги… Так что мальчик имел полное право сам решать, чем ему заниматься и где именно. Он свободный человек, а опекуна у него тогда не было.

— Ну, и чего же добился Северус в чужой стране? — спросил директор.

— Да немалого, надо сказать. Он получил гражданство через три месяца учебы и теперь полноправный гражданин США с правом голосовать за президента. Его уважают все профессора Академии и студенты. У него уже сейчас куча изобретений в зельеварении и Заклинаниях, патентованных, разумеется, и уже запущенных в производство. Так что в скором времени он может стать о-о-очень обеспеченным человеком, — довольно сказала Марчбенкс. — Такого на Родине, — сделала она упор на последнем слове, — он бы вряд ли достиг.

— Не все в жизни определяется деньгами, — резковато ответил Дамблдор.

— Но их наличие имеет очень большое значение в формировании общественного мнения, не так ли? — в тон ему ответил Тофти. — Это мы как раз видим на примере богатых студентов в вашей школе. Я бы не пренебрегал этим значимым фактором. Именно он зачастую и определяет наш выбор в ту или иную сторону. Бессребренники заведомо будут в проигрыше, дорогой мой.

— Люди без денег — огромная сила, друг мой, — холодно сказал Альбус. — Все хотят жить хорошо и не остановятся перед тем, чтобы их получить. Но помимо этого существуют еще долг, честь, совесть и благородство!

— Вы бы уж определились, уважаемый Дамблдор, нужны деньги или нет, — усмехнулись профессора. — Убивший дракона сам легко становится им. Древняя мудрость, знаете ли… Куда только деваются честь и совесть у узревших золотого тельца и дорвавшихся до него, непонятно…

— Ладно, нам еще экзамены принимать, — Гризельда Марчбенкс, которой надоел разговор ни о чем, кряхтя, поднялась с кресла. — Если вы узнали все, что хотели, то мы, пожалуй, пойдем к себе, отдохнуть.

— Да-да, простите за беспокойство, — учтиво извинился Дамблдор. — У вас впереди еще напряженные дни… Спасибо за то, что успокоили старика, как-никак, я переживал за мальчика… что бы вы там ни думали.

— А мы ничего не думали, — кинула через плечо Гризельда, шустро выходя из кабинета. — Нам и так все понятно, — прошептала она на ухо хихикнувшему Тофти.

Фоукс грустно проводил их взглядом…

А Альбус крепко задумался.

* * *
Экзаменаторы неторопливо семенили по коридору, негромко возмущенно делясь впечатлениями от беседы с директором, когда к ним из-за угла метнулась чья-то тень.

— Подождите, пожалуйста… — окликнул их какой-то подросток.

— Что? Кто это? — повернулись на шум старички.

— Это я… я учился с Северусом, — замялся паренек. — Мы… дружили вроде как…

— О, друг Северуса, — экзаменаторы благожелательно разглядывали худенького синеглазого слизеринца. — Как ваше имя?

— Ре… Регулус Блэк, — тихо сказал подросток. — Вы… вы не могли бы дать мне адрес Северуса, я хотел написать ему…

— Боюсь, адреса дать не смогу, но вот написать ему и упомянуть вас — пожалуй, — пообещала Гризельда. — Если он сочтет нужным — то известит вас. Адрес ваш ему известен?

— Да, конечно, — торопливо сказал подросток, оглядываясь по сторонам, — Лондон, Гриммо, 12.

— Хорошо, мы обещаем упомянуть о вас, — покивали профессора.

— Пожалуйста, только обязательно передайте, скажите, что мне срочно нужна его помощь, — взмолился Регулус. — Моя жизнь зависит от него… Скажите, что я остался совсем один… И мама умерла недавно, — прошептал он, опустив голову.

— Как, и у вас тоже? — Тофти и Марчбенкс переглянулись. — Прямо как у Северуса… вот несчастье-то! Обещаем, мы сообщим ему, как только сможем.

— Спасибо большое! Я буду ждать с нетерпением, — Регулус вежливо поклонился и побрел в сторону подземелий.

— М-да… неплохой мальчик, — сказала Гризельда. — И учится очень хорошо. Во всяком случае, он меня приятно удивил своей прилежностью и обширными дополнительными знаниями.

— Ну, он Блэк, а у них одна из самых больших библиотек в Британии… — определил Тофти. — И ты права — мальчик видно, что очень начитанный. Впрочем, судя по ходящим слухам, в этой семье не все гладко. В такой атмосфере бедный Регулус мог искать утешения только у бумажных друзей, — он вздохнул. — Как и наш Северус…

Гризельда тоже посмотрела по сторонам.

— Нам надо выбраться в Хогмид, оттуда и пошлем Патронус Севу… Раз уж дело не терпит отлагательств… Поможем Темному Лорду уменьшить численность его армии? — она заговорщицки подмигнула.

— Это мы с большой радостью! — ухмыльнулся Тофти и они поковыляли дальше, ухватив друг друга под руки.
Конец I Части

IsemanДата: Воскресенье, 16.02.2014, 00:39 | Сообщение # 46
Посвященный
Цитата Al123pot ()
Поможем Темному Лорду уменьшить численность его армии?

опа заняяятная фразочка....... butcher
Al123potДата: Понедельник, 24.02.2014, 23:51 | Сообщение # 47
Черный дракон
Часть II
Глава 34

… Американские порталы оказались намного совершеннее английских — абсолютно не было ощущения, что тебе отрывают пупок вместе с внутренностями.

Северус по привычке считал — на счете «четыре» оказалось, что он стоит в шикарнейшем вестибюле — повсюду белый, черный и розовый мрамор. Стены, пол, колонны, высоченные лепные потолки и двойная огромная лестница с коваными перилами. В центре помещения расположилась огромная стеклянная витрина с характерными здоровенными кубками, по стенам развешано множество грамот и сертификатов в золотых и серебряных рамках — видимо, награды Академии.

Быстро оглядевшись, Снейп встретился взглядом с пожилым бородатым мужчиной в магловском сером костюме, который приветливо улыбнулся ему.

— Добро пожаловать, уважаемый мистер Снейп! Я проректор Эндрю Вейер. Буду на первых порах вашим гидом и познакомлю с нашей Академией и ее студентами.

Северус крепко пожал протянутую руку.

— Кстати, пятьдесят лет назад я поступил сюда по рекомендации моей любимой профессорши Гризельды Марчбенкс! Но, разумеется, после седьмого курса Хогвартса…

— А… мы, значит, с вами оба из Британии? — промямлил Северус.

— Да уж, земляки… — Вейер усмехнулся. — Знаете, так получилось, что за все годы я ни разу так и не побывал на своей, то есть, на нашей с вами родине.

— У вас там никого не осталось? — не удержался от вопроса Северус, поправляя сумку на плече.

— Я забрал свою семью оттуда сразу же, как встал на ноги тут, — улыбнулся проректор. — И ни разу не пожалел о том, что переехал. Видите ли, молодой человек, меня никоим образом не устраивала политика нашего Министерства. Полагаю, сейчас все стало гораздо хуже…

Северус уныло кивнул — он правильно понял, что именно хотел сказать его соотечественник.

— Не расстраивайтесь, мистер Снейп…

— Вы можете называть меня Северус, — предложил юноша.

— Думаю, так будет проще, — согласился Вейер. — Тем паче, что нам с вами предстоит проводить много времени вместе. Чем скорее мы познакомимся — тем лучше. У нас тут в общем-то приветствуется политика этакого панибратства и дружбы между профессорами и студентами, разумеется, в рамках разумного… Но по большому счету мы не требуем беспрекословного подчинения и почтения. Достаточно элементарной вежливости друг к другу.

Затем Вейер достал из кармана два квадратных армейских медальона на прочной цепочке.

— Первый — портключ прямо в кабинет к ректору Монгво, на случай, если тебя кто-то захочет похитить. Да-да, и такие случаи бывали. Особенно с иностранными студентами… родственники пытались их вернуть домой насильно. Так сказать, в отчее гнездо, — он хмыкнул. — Вы же понимаете, мистер Снейп, что сейчас, с расцветом и развитием технологий, в волшебном мире идет довольно жесткая конкуренция за перспективных ученых? Америка в этом плане весьма лояльна и не занимается похищением и шантажом способных магов. Ну, можно сказать, почти… Потому что непорядочных мерзавцев везде полно. Но нам проще дать человеку то, что ему нужно, и сотрудничать с ним на мирных основаниях. Так всегда в результате получаешь больше доверия, и выше продуктивность сотрудничества. Идеи не приходят в голову, когда эта голова постоянно лежит на плахе, а ее хозяин озабочен лишь тем, как сохранить свою жизнь. И потому мы стараемся оберегать наших людей от любой посторонней опасности.

Северус медленно кивнул. Это он понимал прекрасно. Не особенно хотелось, чтобы тот же Темный Лорд послал за ним своих людей, дабы вернуть в лоно семьи… да и к Дамблдору под крыло не желалось попасть ни разу. А проректор честно предупредил о том, что от него ждут многого, но и дадут немало, в том числе и защиту.

— Второй медальон — это ваше удостоверение личности. Там все данные о вас и ученическая виза. Все время, пока вы будете учиться в нашей Академии, вы являетесь гражданином Соединенных Штатов. Потом, если выразите желание остаться работать в нашей стране и не возвращаться на родину — получите постоянное гражданство. Медальоны потом настроятся на вас, только носите их, не снимая, даже в душе или ванной. В случае опасности они сработают сами, без всякого волшебства или каких-то действий с вашей стороны. Обычно это бывает затруднительно, когда вы обездвижены или лишены волшебной палочки, так что наши передовые ученые разработали такой способ спасения, что довольно эффективно.

— Я тоже думал над этой проблемой, — несмело сказал Северус. Он, и правда, начал разрабатывать альтернативные портключи, которые реагировали бы на мысленный приказ, и даже набросал некоторые соображения.

— В таком случае, мы с вами можем поработать вместе, если найдете время, — скупо улыбнулся Вейер. — А сейчас пойдемте, я познакомлю вас с вашим домом на ближайшие пару лет…

Через полтора часа, проведя Северуса по всем кафедрам и факультетам Академии, познакомив его почти со всеми преподавателями, профессорами и академиками, оказавшимися наимилейшими людьми, радостно приветствовавшими юного студента и живо расспрашивавших о системе высшего образования в магической Британии, Вейер передал Снейпа, напившегося холодного лимонада, кофе и обжигающего как расплавленный металл матэ, с рук на руки старшекурснику по имени Диего Сабанес, который приехал из Аргентины учиться магической фармацевтике. Диего происходил из старинной семьи потомственных колдунов. Его родители, впрочем, занимались добычей нефти — считали, что это приносит больше денег и славы, нежели какие-то магические разработки. Но они не мешали сыну делать то, что ему было по нраву, тем более, что недостатка в средствах не было.

Проректор Вейер, попрощавшись, удалился по делам, настоятельно посоветовав обращаться к нему в случае возникновения даже малейших проблем посредством Патронуса.

— Я тут три года, — похвастался Диего, оказавшийся симпатичным высоким парнем. Жгучий брюнет, загорелый, кудрявый и темноглазый, он был весельчаком и оптимистом.

— Уже получил бакалавра по фармацевтике, сейчас изучаю прикладную химию. Знаешь, всякие там бытовые примочки, еще интересно заниматься ядами и противоядиями… А ты, Северус, чему решил обучаться? — полюбопытствовал он.

— Да вот думаю… куда сначала… Вроде бы мне парфюмерия неплохо дается и лекарственные зелья, — пробормотал смущенный напором и откровенностью собеседника Снейп.

— О, зелья хорошо, просто отлично, а вот косметика и парфюм — это и вовсе круто! Дамочки в Америке очень любят себя, так что на такую продукцию спрос всегда есть, причем огромный! Ты не ошибешься, если начнешь с косметических зелий, ну а потом можно продолжить учебу на фармацевтическом. У нас тут многие заканчивают несколько факультетов — многопрофильные мы, в общем. Ну и вообще, здоровье и красота тесно связаны друг с другом. Так что можем свободно работать в любой области. Я прав? — он белозубо улыбнулся.

Диего был похож на Сириуса Блэка, но в отличие от вышеупомянутого Мародера оказался открытым, доброжелательным и искренним парнем. Северус сначала насторожился по привычке, но от Сабанеса исходили только положительные флюиды и эмоции, без всякого подтекста, так что он, вспоминая добрым словом Петунью, немного расслабился и начал разговаривать нормально, не изображая из себя дикобраза в боевой стойке.

— Ну, в общем, да, — согласился воодушевленный поддержкой Северус. Теперь он твердо определился с направлением. Никаких ядов и темных заклятий! Только для собственной защиты. И основным его занятием будет разработка лекарств и прочих примочек для наведения красоты — по крайней мере, уж на противоправной деятельности его никому не удастся поймать. Хватит с него нереализованной, к счастью, Сектумсемпры. Защитить себя в случае опасности он сумеет, и перед Петуньей по крайней мере будет чист. Ее урок в последнюю ночь перед отъездом он запомнил завсегда.

— Живем мы в кампусе, в комнатах по двое. Я подберу тебе хорошего соседа. Честно говоря, это мой младший брат, — сообщил ему довольный Диего. — Мартинес младше меня на четыре года, и очень способный, с ним наш дед-шаман постоянно занимался. А вообще, у нас тут все ребята хорошие, не зажратые и не балованные. Никто не кичится своим богатством ими происхождением… кстати… — он внимательно осмотрел Северуса. — Ты на индейца чем-то похож. Кто-то из предков был?

— Не знаю, — пожал плечами Снейп. — Даже если и так — это теперь тайна, покрытая мраком. Такие вещи не афишируются в магической Британии, все должны считать, что мужья и жены были из известных чистокровных благородных семей. А индейцы, сам понимаешь, к таковым относиться не могли… их же тогда считали вообще дикарями, вывезенными из Нового Света…

— Ну да, так и было, — покивал Диего. — Как же, индейцы вообще на уровне разумных животных, куда ж им к белым людям-то… у нас тоже такие предрассудки были, но сейчас их под корень вывели. Если какой-то белый сноб хоть заикнется на эту тему в стенах Академии, сильно пожалеет. У нас ректор такой человечище! Сам чистокровный индеец, добился всего собственными силами и умом. И как маг силен! Запросто может устроить грозу, снегопад, и даже торнадо организовать. Так что белым и всяким другим идиотикам, помешанным на национализме и чистоте крови лучше помалкивать. С ним в волшебном мире все считаются. Ну, я имею в виду, на наших двух континентах…

— Повезло вам, — лаконично ответил Снейп.

— В Британии, небось, свои заморочки? — сочувственно спросил Диего, правильно понявший его. — До нас доходят кое-какие слухи… Ты поэтому оттуда слинял? Вербовка?

Cеверус нехотя кивнул.

— Понимаю, понимаю… — покивал Диего. — Об этом надо говорить не здесь и не сейчас. И ты правильно сделал, в общем. Нечего детям в войну соваться. Мы вон, тоже, буквально недавно наблюдали за Вьетнамом. Ничего хорошего, кстати, из этого не вышло. Получилось так, что вьетнамские колдуны оказались не лыком шиты. Не дали нашим олухам захватить свою страну. Вообще, когда дело доходит до того, чтобы защититься от вторжения, тут уж действуют все заодно, как знаешь, когда объявляется перемирие перед лицом более худшей беды или несчастья.

— Так это был захват извне, а у нас больше похоже на гражданскую войну, — возразил Северус.

— Тем более, — хмыкнул Диего. — К вам вообще никто на помощь не придет. Кому охота гробиться из-за того, что два или три властолюбивых чувака не поделили между собой сферы влияния? Это междоусобицы, пусть сами разбираются. Но факт же, что тебя сия чаша не минула бы? Ты на какой стороне сражался бы — с плохими парнями или хорошими?

Cнейп весело ухмыльнулся. Ему нравился этот болтливый парень, который казался легкомысленным лишь на первый взгляд. Видимо, так тот прощупывал почву. Хорошо, что в голову не пытается влезть. Осторожный. А то ведь Северус может и мозги немного поджарить… особенно если Окклюменция у Диего не на высшем уровне.

— Скорее с плохими. Так уж вышло, что факультет у меня был специфический… априори всех оттуда считали будущими террористами и убийцами.

— Ха-ха, понимаю, но ты не переживай, у нас такое напрочь отсутствует. Нет, здесь тоже есть группы иностранных студентов и местные цивилы, но надо отдать должное — никто не задирается, а когда познакомишься со всеми поближе, подружишься, поймешь, что ребята простые и незлые. Тут главную роль играет твое отношение к человеку. Не будешь нарываться сам — никто не полезет. Ну а если все же начнут доставать — ректор узнает.

— И как же это? Легиллименцию применит? — саркастично спросил Снейп.

— Зачем? Тут везде колдокамеры стоят. Но если надо, то и ментально дознается. Полномочия у него есть на это.

Диего вовсю трепался, однако целенаправленно вел Северуса в определенном направлении, а тот старался запомнить дорогу, попутно заинтересовавшись камерами наблюдения. Вот бы у них в Хогвартсе такие были… впрочем, наверное, это все равно не помогло. Как сказал Диего, главное — это отношение.

— Знаешь, бытует распространенное мнение, что магия и электричество не могут существовать рядом…

— А разве не так? Отец у меня был маглом, и одной из причин постоянных ссор его и матери было то, что дома телевизор и радио частенько отказывались работать. И холодильник отключался постоянно…

— Так почему же у вас никто не попытался разрешить эту проблему? Можно же попробовать поставить нейтральные с одной стороны защитные экраны на бытовые электрические приборы, или же на самих себя, чтобы магия на воздействовала на микросхемы и конденсаторы? На самом деле все это оказалось решаемо, и не было никакой нужды прозябать в средневековье при свете керосиновых ламп или свечек, когда можно пользоваться благами цивилизации. Маглы в этом отношении знаешь, весьма талантливы. И нам, волшебникам, не стоит так уж категорично отказываться от их изобретений. Наоборот — у нас многое, да почти все уже, адаптировали под свои нужды.

— В Британии Статут Секретности, — коротко информировал Диего мрачно молчавший Снейп.

На самом деле, почему даже он не задумался над этой проблемой? Да и мать тоже бездействовала… Глядишь, может у них в семье все было бы попроще? Он просто недалекий идиот… ведь мог бы не тратить время на всякие глупости и изобрести аналог Муффлиато, только для магии, но теперь сокрушаться поздно.

Диего презрительно фыркнул.

— Отгородились вы от своего народа как… как в резервации! Ничего хорошего, на самом деле. Берите пример с нас, с демократичной Америки! — он скорчил уморительную рожу.

Снейп улыбнулся. А на самом деле, может, стоило бы выйти из подполья, ведь в Америке маги как-то сосуществуют рядом с простыми людьми и даже сотрудничают с ними и чувствуют себя очень даже неплохо.

— Кстати, как у тебя с беспалочковой магией? Владеешь?

— Немного, — осторожно сказал Снейп. — Несколько заклинаний хорошо получаются, те, в которых вектор силы вычислен под мой потенциал…

— Надо учиться колдовать без палочек. Чтобы не палиться, — усмехнулся Диего. — На самом деле это не особенно сложно, надо только иметь при себе какой-нибудь сильный магический накопитель, а то сам понимаешь… люди не поймут, если ты как девочка маленькая станешь размахивать типа жезлом. Хотя американцев и трудно удивить чем-либо, — пробормотал он себе под нос.

— А если палочку сделать невидимой? — предложил Северус.

— Можно, кстати, — обрадовался Диего. — Но вообще, у нас требуют обходиться без них. Потому что если тебя лишат ее, ты будешь совершенно беспомощен. А у нас должно быть преимущество перед нашими врагами. Вот, — он продемонстрировал Снейпу массивное серебряное кольцо с синим камнем на среднем пальце.

— Отличный аккумулятор — одобрил Северус. Камень был заполнен магической энергией — это хорошо чувствовалось.

— Ага! Камень обязательно драгоценный — у меня сапфир. Самый чистый и большой, какой сможешь купить, чтобы собрать побольше магии. Тебе надо определить свой самоцвет и заказать себе такое же. Получается не хуже палочки, кстати. И внимание не привлекает — почти все мужчины у нас носят такие вычурные богатые украшения, ну как бы стиль такой… В Академии работает маг-ювелир, сделает тебе хороший векторный накопитель.

— Спасибо, Диего, — искренне поблагодарил новоиспеченного приятеля Северус.

Он почувствовал себя рядом с этим парнем легко и свободно, почти как с Петуньей…

Может, потому, что они были искренни и доброжелательны с ним безо всякой подоплеки?

Al123potДата: Воскресенье, 02.03.2014, 00:13 | Сообщение # 48
Черный дракон
Глава 35

Жилые помещения находились, как обычно бывает в таких учебных заведениях, недалеко от учебных корпусов. Кампус для иностранных студентов оказался новеньким двухэтажным зданием, стоящим особняком от трех таких же домиков немного поодаль. Территория была изрядно озеленена и облагорожена, повсюду висели таблички и стояли указатели с номерами и названиями факультетов. Северус подумал еще, что тут все предельно понятно, не то, что в Хогвартсе, где табличек и в помине не было. Первое время многие маглорожденные хвостом таскались за своими старостами и даже рисовали схемки на пергаментах, пока автоматически не запомнили все эти меняющие направление лестницы и закоулки, приводящие в никуда. Сам он довольно легко сориентировался во всем этом благодаря матери — она часто рисовала ему на обрывках газет и тетрадей свои учебные маршруты.

— Наше общежитие называется Ниагарой, остальные три — Гранд Каньон, Эльдорадо и Наска, — просвещал Снейпа Диего. — Потом мы с тобой во всех этих местах побываем, я тебе покажу. Живем дружно и помогаем друг другу, чем можем. Помощь заключается в адаптации по большей части, потому что… вот ты много знаешь о магловском мире? У тебя какой статус крови?

— Я полукровка, у меня отец магл, — признался Северус, поднимаясь по лестнице на второй этаж и чувствуя, как маленькие пальчики вцепились в его штанину — Трикки уже два часа следовала за ним как тень, подробно знакомясь с обстановкой.

— Ну, и что, хорошо ориентируешься среди маглов?

— Как тебе сказать… У меня отец в тюрьме сидит. Над матерью издевался, меня ненавидел. Как ты думаешь, очень я люблю маглов? Я с детства мечтал уехать в школу. Правда, оказалось, там не лучше.

— То есть, из-за одного непутевого отца ты оптом ненавидел всех? — хмыкнул Диего. — Не очень разумно, не находишь? Люди ведь все разные.

— Да, согласен, неразумно, но так и было до… до того, как я повзрослел, — сказал Снейп.

— И что же послужило причиной столь явного и стремительного, надеюсь, взросления? — пошутил Сабанес.

— Две девушки-маглы, — серьезно ответил Северус.

— Девушки? Красивые? Так и знал, что без женщин тут не обошлось! — живо заинтересовался Диего, который, судя по внешности и вольному поведению, был тем еще дамским угодником и ловеласом.

— Красивые, — усмехнулся Снейп. — И ты прав, без них меня бы тут не было…

— Покажешь фото?

— Обязательно, — пообещал, улыбаясь, юный гений, студент НВАМ.

— Ну вот, мы пришли, твоя комната под номером двадцать два. Я потом скажу коменданту кампуса, чтобы записал тебя. Вообще-то я ответственный по общежитию, так что, если будут какие-то проблемы — обращайся, помогу, чем смогу. Ты располагайся пока, а я через час зайду за тобой, покажу столовую и прочие места общего пользования.

И доброжелательный провожатый, подмигнув, и сверкнув белозубой улыбкой, вышел из комнаты.

Северус огляделся вокруг. И правда — совсем не похоже на слизеринскую гостиную.

Довольно просторная светлая комната. Смахивает на жилище Эвансов чем-то. Такая же современная новая мебель, широкие кровати, просторные шкафы для личных вещей. Каждому проживающему положен письменный стол. На полочках над столами учебники, письменные принадлежности — разноцветные ручки и карандаши, пачка писчей бумаги. Такими Северус писал в начальной школе. А потом — только перьями и на пергаменте…

Вместительные гардеробы. Придется потрудиться, чтобы заполнить все эти полки, вешалки и тумбочки, учитывая, что вещей у него раз-два и обчелся… Наверное, стоит попросить Диего или ребят, с которыми он познакомится в будущем, чтобы сводили его в город, купить одежды и вообще… все, что понадобится.

С едва слышным хлопком материализовалась Трикки, сложившая ручки на груди, как она это делала обычно, и с интересом озиравшаяся, подобно Северусу.

— Мистер Снейп, я совсем не чувствую себя уставшей, — пропищала она. — Тут в воздухе много остаточной магии…

— Да, я тоже заметил, — подтвердил Северус. Он щелкнул пальцами и наколдовал небольшой огонек в воздухе. — Даже не надо напрягаться особо, чтобы аккумулировать магию для Файре. — А ты долго можешь пробыть со мной?

— Пока не знаю, вот пробую, — пискнула Трикки. — Еще хозяин Люциус мне поручил проверить, сколько я могу перенести веса, так что… вот!

И домовуха сунула ему в ладонь нечто увесистое и круглое.

— Часы Люциуса? — удивился Снейп. — Но зачем?

— Это старые часы хозяина. Мода на такие прошла, — просветила его Трикки. — Он себе купил уже новые, а эти лежали просто так в запаснике. Ну, вот хозяин мне велел их взять, а потом вам оставить, в подарок.

— Да он мне уже столько всего надарил, — смутился Северус, разглядывая шикарные наручные часы гоблинской работы. То есть, они ему казались шикарные, на самом деле, это были, наверное, самые скромные по дизайну часы Люциуса. Простой гладкий корпус из платины, прочнейший хрусталь вместо стекла и скупо инкрустированный маленькими изумрудиками циферблат с массивными черными коваными стрелками.

Внезапно в голову пришла мысль попробовать сделать именно этот изысканный механизм коллектором магии. А что, и по объему больше, чем любое кольцо и внутри можно создать дополнительную пространственную камеру для кристалла, и может даже, не одного, а нескольких, и часы естественнее будут смотреться на мужчине. Кольца как-то Снейп не особо любил, в отличие от Малфоя, но тому положено было унизывать пальцы перстнями. Да и трость отличное оружие и хранилище для палочки…

Северус сделал в голове заметку насчет часов и надел их на руку. Прочный широкий браслет плотно охватил запястье и на секунду сжался, а потом ослаб, самоподогнавшись под обхват руки. Теперь снять его мог только новый хозяин, а грабителям пришлось бы банально отрубить конечность.

— А еще… я сама сварила на кухне джем, — трещала Трикки. — Клубничный, с листочками мяты, как мисс Петунья любит! Оказалось, нести нетрудно, могу даже корзинку с едой переместить. Хозяин Люциус будет рад, и мисс Петунья тоже…

Снейп подумал, почему Петунья-то будет рада?

— Ну как же, наверное, уже сейчас думает, как вы там без ее пирогов и тортов? — хихикнула Трикки, прикрывшись ладошкой.

— Да ну, не стоит, у нее и так дел полно, учиться надо, когда ей печь всякие вкусняшки? — запротестовал самоотверженно Северус, хотя у него тут же слюной рот наполнился при воспоминаниях о былых сытых днях. Эх… а ведь еще неясно, как и чем будут кормить тут… может, американская кухня совсем другая? Петунья пугала его, что американцы злоупотребляют вредными жирами и сладким. Вдруг понадобится Блокатор в немалом количестве?

— Вы серьезно думаете, что ее это остановит? — покачала головой Трикки. — Мисс Петунья очень активная и очень быстро работает, почти как домовики. У нее в руках все горит, и потом, она дела планирует на шаг вперед и никогда не ходит туда-сюда с пустыми руками. Идет в чулан — несет туда лимонад и печенье, выходит обратно — прихватила овощи и молоко. А многие нерадивые хозяйки мечутся как ошпаренные за каждой вещью, — осуждающе сказала домовиха. — Хозяйничать и работать надо… эго… эргономично, вот!

— Да, это у нее есть, — с несвойственной ему нежностью вспомнил Снейп. — Она могла весь мой дом убрать от и до за пару часов…

— Ну, вот видите, а ведь колдуньи с палочкой и то бывают такими нерасторопными неряхами, — осуждающе сказала Трикки, недовольно шевеля ушами. Северус еше подумал — не побывала ли она втихую в доме Эвансов, навещая свою подружку Петунью? Уж больно увесистый был булыжник в кое-чей огород…

— Все ведь зависит от человека, — вяло попытался оправдать предполагаемых волшебниц-нерях Снейп.

Но судя по непреклонному и суровому виду Трикки, ему это не удалось. Спорить он не стал, потому что домовиков бывало трудновато убедить в чем-либо. То есть, слушаться они слушались, но могли и поворчать и составить свое мнение о человеке самостоятельно.

— Ладно, Трикс, — торопливо произнес Северус. — Тебе, наверное, надо домой аппарировать… Ты же знаешь теперь, где меня можно будет найти, да?

— Конечно, Трикки все запомнила! — гордо ответила эльфийка. — Я вас буду навещать два раза в месяц.

— Хорошо, я немного осмотрюсь по сторонам, разузнаю, где тут у них лаборатория и все прочее, а потом уж… но пока у Люциуса достаточно лекарственных зелий, на несколько месяцев хватит.

— Мистер Малфой вовсе не из-за этого, — оскорбилась Трикки. — Он просто желает быть в курсе ваших дел, потому что беспокоится.

— Я знаю, но я тоже не свинья неблагодарная, — смутился Снейп. — К тому же, не привык я быть в долгу…

— Если человек не требует долга — долга нет, — заявила Трикки. — Не все такие корыстолюбивые…

— Просто я сам не люблю дармоедов, вот и все, — улыбнулся Северус.

— Вы не дармоед, — стояла на своем Трикс.

— Вот именно поэтому и нет. Так что спокойно отправляйся, передашь, что со мной все в порядке, в Академию я зачислен и жильем обеспечен. Дальше будет видно.

Трикки критически осмотрела его с ног до головы, вздохнула и, помахав маленькой костлявой ручкой, пропала. На тумбочке возле кровати осталась стоять баночка с домашним джемом.

Северус улыбнулся. Все-таки хорошо, что он будет не один. Теперь у него есть связующая нить — Трикки, его личный почтальон! Значит, новости можно узнавать из первых рук, и в случае чего кинуться на помощь друзьям, ведь мало ли что… Жизнь все улыбалась и улыбалась ему, так что даже не верилось, что все это происходит с ним.

Он тряхнул головой и наколдовал симпатичную деревянную рамку. Теперь фотография с Петуньей стояла на тумбочке.

Ух ты, а ведь Петунья на снимке его обняла за талию! А он так старательно таращился в объектив необычного фотоаппарата, что и не заметил этого…

Северус уже соскучился по подруге, а ведь прошло всего несколько часов. Что же будет дальше? Как прожить полгода, не видя, не разговаривая, не прикасаясь невзначай к тонкой руке, к спине или к плечу? Пальцы буквально ощущали живое тепло девичьего тела, стоило только ему вспомнить о таких мимолетных, но дорогих моментах. Северус заметил над столом календарь и, призвав Акцио красный маркер с полки, поставил жирный кружок на сегодняшней дате. Он будет отмечать так каждый день вплоть до Рождества — Петунья ведь обещала, что этот праздник встретит с ним…

Разборка вещей заняла пару минут. Мантии — парадная Люцева, парадная от Лили и еще одна рабочая — в гардероб, туда же — ботинки и туфли, носки и трусы — в специальный ящик для белья, мелкие вещички и пергаменты с записями — в тумбочку под письменным столом. Остался только бумажный сверток с Петуньиным яблочным пирогом, который ему никогда не надоедал — с карамельной помадкой. Сначала Снейп хотел слопать его один, но потом подумал и решил, что стоит поделиться с будущими сокурсниками — ведь им предстоит питаться американской столовской едой долгие месяцы, а тут все-таки вкуснейшая домашняя выпечка.

Остаток времени он полежал на удобной кровати, мечтательно глядя в потолок и ни о чем не думая — освобождал сознание от мыслей. Окклюментативные щиты всегда нужно держать наготове, по крайней мере, на первых порах…

Диего, как и обещал, пришел за ним через час — к тому времени Северус успел побывать в душе и как раз сушил волосы полотенцем. Высушивающие чары он не любил — действовали они примерно как магловские фены — Лили постоянно жаловалась ему, что ей приходится мыть свои длинные густые волосы за три часа до сна — так долго они сохнут сами по себе. Вспоминал он о бывшей подружке как-то отстраненно, словно бы о совершенно постороннем человеке, который сказал или сделал что-либо когда-либо.

Как будто он, попав в другой мир, оставил все свои эмоции там, в Британии. В своем незадачливом и унылом прошлом, о котором и вспоминать не хотелось — не было там ничего хорошего. И даже моменты с Лили разом как-то поблекли, совсем потеряли краски и оттенки, стали серыми и тусклыми. Она теперь для него посторонний, чужой человек… А ведь он думал, что это навсегда… что они не расстанутся. Странно…

— О чем задумался? — весело спросил Диего. — Не переживай, тут тебя никто не станет обижать. Мы мирный и свободолюбивый народ.

— Да я не переживаю, — ответил Снейп. — Госпожа Гризельда наверняка не стала бы посылать меня туда, где плохо. Вон, смотрю, проректор Вейер тоже ее протеже…

— Кстати, умный мужик, хоть и британец, — ухмыльнулся Сабанес.

— Эй, это ты сейчас так всех британцев обвинил в скудоумии? — нахмурился шутливо Снейп.

— Ага, — бессовестно подтвердил аргентинец. — Так что давай, скорее доказывай нам всем, что и ты под стать Вейеру будешь. Не словом, но делом, сечешь?

— Разумеется. Меньше слов — больше дела? — улыбнулся Северус.

— Именно что. У нас болтунов, кстати, не любят. Индейцы, знаешь ли, народ сдержанный, молчаливый и скромный, так что… соответствуй стандартам! Я вот прямо вижу, что в тебе наша кровь течет. И маг ты неслабый однозначно. Такое очень свойственно полукровкам, метисам то есть.

— Да, я где-то читал о теории смешивания крови и сильном потомстве…

— Видишь, я прав! Ну что, пошли, покажу тебе нашу студенческую столовую? Сейчас как раз обед…

Столовая располагалась в отдельном здании и была очень современной и уютной. Разумеется, повсюду висели только одинаковые американские флаги. Столы оказались с разным количеством мест: от четырех до восьми. Диего тут же занял крайний восьмиместный стол.

Северус с интересом оглядывался — тут было все совсем не так, как в школе. Просторный, светлый зал с высоким обычным потолком без всяких колдунских выкрутасов, стильные хромированные светильники, легкие изящные стулья и столы на тонких металлических ножках разительно отличались от тяжелых черных дубовых столешниц и массивных лавок Хогвартса. Действительно, современно. И ему понравилось.

Еду полагалось забирать самим, с раздаточной стойки. И опять Снейп удивился и порадовался большому выбору разнообразных блюд и кушаний. Выбирай, что захочешь.

Правда, еда была калорийная и по большей части тяжелая, но и выбор тоже присутствовал — вегетарианская кухня. Хотя, кто мешал взять поменьше мяса и больше овощей и попросить повара на раздаче не поливать все это густой мучной подливкой или сливочным жирным соусом? Ведь вкусы-то у студентов были разные. Радовало, что все это учитывалось достаточно скрупулезно.

А вообще у Снейпа глаза разбежались, когда он увидел изобилие еды, предлагаемой на обед: не менее десятка салатов из свежих овощей, рыба, курица, говядина, баранина в различных видах, гарниры из риса, картофеля, бобов, печенье, пироги и бисквиты…

— Супер! Чили кон карне дают! — Диего подставил тарелку под черпак повара, который с охотой бухнул ему полуторную порцию аппетитно выглядящего мяса. — Тебе не советую — я слышал, англичане пресную пищу больше уважают. А тут перца немеряно, с непривычки пострадаешь. Это надо постепенно привыкать есть. Возьми-ка вот лучше мясо на гриле или курицу в кляре по южному. Та-а-а-к, кукурузный хлеб, фасоль, кукуруза в початках… — Диего накладывал по пути и Снейпу, который как зомби двигался за ним, пытаясь угадать, из чего состоит то или иное аппетитно пахнущее блюдо.

— Жареную картошку будешь? Вредно, но вкусно. Ничего, потом можно выпить Печеночный восстанавливающий сбор, — легкомысленно отмахнулся Диего. — О, а возьмем-ка мы лучше печеную, оно полезнее будет. И конечно, брауни! Люблю я шоколад, что поделаешь. И печенье шоколадное. Тыквенный пирог не желаешь? Нет? А чего так? — Cнейп скривился. Кажется, тут не злоупотребляли тыквенным соком…

— Пить что будешь — сок, колу? Или кофе?

В общем, к столу шли с переполненными подносами. Северус подумал, неужели Диего все это съест? Сам-то он объедался, конечно, на каникулах с Петуньей, но… думал, что на учебе нужно будет немного ограничивать себя. Однако, похоже, здешние студенты питались от пуза… это, в общем-то, радовало, как и то, что предстоит удовольствие постепенно знакомиться с соблазнительной американской кухней, которая, по слухам, была миксом из разнообразных кухонных традиций многих народов.

Когда он уже устроились за столом, Северус ощутил, как его слегка пихнули в бок и услышал едва слышное ворчание Трикки, которая так и не удалилась, а решила проконтролировать все до конца, в том числе и питание. Судя по всему, ее тоже организация и ассортимент пищеблока устроили более чем полностью, теперь она запоминала детали для подробного отчета мисс Петунье и хозяину Люциусу.

И наконец Снейп почувствовал, что остался один — заботливая домовуха отправилась восвояси, довольная увиденным.

Al123potДата: Суббота, 08.03.2014, 00:05 | Сообщение # 49
Черный дракон
Глава 36

Начало Северусу понравилось, а продолжение было еще лучше.

По призыву Диего, которого тут, похоже, все знали и любили, особенно девушки, к их столу понемногу присоединились другие студенты-иностранцы, в том числе и будущий сосед по комнате — Мартинес. Ему исполнилось недавно восемнадцать. Северус сразу почувствовал к младшему Сабанесу расположение — кудрявый, смуглый, спокойный юноша с мечтательными глазами. Отношения у братьев были весьма теплые и доверительные, совсем не похожие на те, какие Снейп наблюдал на протяжении трех лет между Сириусом и Регулусом.

Ему подумалось, что Регу тут точно бы понравилось, а сам он… стал бы для него подобием старшего брата. Почему-то смутно ощущалась потребность начать кого-то опекать, попробовать научить тому, что знал сам, да и просто иногда побеседовать с тем, кто учился и находился рядом. Новые друзья — это новые люди, их еще предстоит близко узнать и изучить, а вот… Северус вдруг понял, что ему хочется иметь друга-брата. Подруга у него уже есть, всем девушкам девушка, и Диего с Мартинесом тоже вроде неплохие ребята, но все равно, они все старше него, и отношение к нему у них волей-неволей чуть-чуть, но покровительственное, как оно и должно быть.

Вот бы Рег переехал сюда — по их разговорам, дома у Блэков было не все ладно, старшая кузина Беллатрикс давно уже приняла Метку, Нарцисса этого нелицеприятного знака вроде бы избежала, а Андромеда, подобно ему, удрала из родного гнезда с маглом, не оглядываясь. Северус только сейчас окончательно и ясно понял, какой огромной беды он избежал, ускользнув от Темного Лорда… но Регулус остался в Британии, и его судьба, как одного из наследников огромного состояния темных Блэков была фактически предрешена.

Младший Блэк только перешел на четвертый курс, и потом, при всем его желании, мать, ставшая Главой Рода, ни за что не отпустила бы никуда добровольно свою единственную надежду на процветание семьи, ведь самоуверенный и наглый Сириус совершенно не отвечал требованиям мисисс Вальбурги, и давно уже считался паршивой овцой в стаде. Так что, какими бы благими не были намерения Северуса — Рег до поры до времени вынужден оставаться там, где находился сейчас… Возможно, удастся связаться с ним незаметно к концу его пятого курса, или ближе к совершеннолетию, не раньше. Похищение несовершеннолетнего — тяжелое преступление.

Хорошо еще, что Темный Лорд, по словам Люциуса, был довольно порядочен в этом отношении и не брал на службу детей, так что два года Регулус мог жить и учиться спокойно, а там, кто знает, как обернутся дела у самого Снейпа. Он не хотел загадывать вперед — частенько желания полностью расходятся с возможностями. Время и только время могло все расставить на свои места.

Петуньин пирог произвел фурор — его расхватали и умяли в пару минут. Столовская выпечка тоже была вкусной и свежей, но яблочные пироги тут были немного не такими, как у английских хозяюшек. Хрустящее коричневое песочное тесто, тающее на языке, тончайшие ломтики яблок, пропитанных нежнейшей сливочно-яичной заливкой, которая и была изюминкой пирога вкупе с карамельной помадкой… В общем, ребята наперебой требовали познакомить их с кудесницей и волшебницей, дабы тут же предложить ей руку, сердце и состояние, нажитое непосильным трудом!

Снейп смеялся вместе со всеми, хотя и испытывал некое собственническое ревнивое, и в то же время высокомерное чувство, дескать, это готовила девушка, которая близка мне, и которая делала это с любовью и заботой… ко мне! Теперь-то он понимал, что чувствуют парни, девушек которых желают другие. Это… захватывающее чувство, что она только твоя, и останется с тобой навсегда, несмотря на ухаживания и комплименты окружающих, не предаст и не променяет тебя на кого-то более красивого, удачливого и богатого… Должно быть, только такие вдохновляющие и окрыляющие, толкающие на подвиги эмоции и придают сил человеку.

Иначе с чего бы ему сейчас так хочется добиться всего самостоятельно и как можно быстрее, чтобы к приезду Петуньи по-детски похвалиться своими достижениями? Да и не зря ведь он cмутно возжелал чего-то большего, чем банальное служение Темному Лорду именно после того, как Петунья явилась к нему за своей кастрюлькой?

А когда она шла рядом с ним, взяв под руку и прижимая ее к своему теплому боку… как оглядывались, разинув рты, все мужчины в Косом Переулке… он тогда парил, словно на крыльях, потому что это был не только ее триумф, но и его тоже, как кавалера, как… мужчины. Ведь с Лили он никогда не ходил по школе под ручку, только рядом.

Хм… оказывается, очень такое тщеславное и раздувающее гордость и самолюбие чувство, что ты — спутник красивой девушки… поднимает самооценку до небес! Теперь он мог сколько-то понять Поттера, который изо дня в день наблюдал, как они с Лили гуляют вместе, болтают и смеются, и хотел, чтобы все это Эванс дарила ему и только ему. И их соперничество из-за этого стало понятным. Вот только методы грязные Снейп простить Поттеру не мог. Ну да, как говаривала Петунья летом, Бог (Мерлин — шутливо шептал про себя Северус) таким мерзавчикам судья. Даже животные бьются за самку честно, один на один, и лишь человек всегда нападает группой, боясь не справиться и опозориться перед понравившейся девушкой своей слабостью. Вот только нормальные порядочные девушки такие поползновения и попытки нейтрализовать неугодного соперника численным превосходством должны по идее осуждать и презирать, а Лили… ну Лили пусть будет счастлива со своим новым избранником.

А еще в Академии, как оказалось, не было недостатка в красотках. Высокие, стройные, в обтягивающих джинсах, коротких юбках и открытых маечках — Снейп боялся смотреть на их смело выставленные прелести. В Хогвартсе-то все дефидировали в глухих мантиях… Многие, проходя мимо их компании, здоровались с ребятами, улыбались и подмигивали даже Северусу. Сначала он думал, что приветствия и шутки предназначены всем, но потом стал вылавливать адресные знаки внимания и от этого еще больше смутился — не привык он как-то к такому вниманию. В школе слабый пол его обходил за милю — из-за внешнего вида должно быть. Да и ему не о чем было разговаривать с девчонками — ведь у него была Лили! Богиня, королева, нимфа… Лили-Лили-Лили!

Снейп даже чуть не захлебнулся кофе при этих воспоминаниях. Вот уж поистине, дурак дураком. Неудивительно, что девушки дома и в школе его сторонились. Да и кличка, привязавшаяся, благодаря острым злым языкам Мародеров, не способствовала имиджу симпатичного и привлекательного парня. Кому ж из девушек приятно было бы слышать, что она встречается с Сопливусом. Против общественного мнения не попрешь.

Снейп так и думал раньше, да вот оказалось, что прислушиваться к «авторитетному и единственно правильному мнению» безликой толпы вовсе не стоило!

Он с сожалением проглотил последний кусочек Петуньиной выпечки и запил кофе. Моргана, не худо было бы и помолиться, стоя на коленях, что старшая Эванс тогда не ушла после похорон, а осталась прибраться в его замусоренной гостиной и кухне… Не сидел бы он сейчас в этой уютной студенческой столовой, болтая с достойными людьми, поглощая хоть и не особо полезные, но вкусные кушанья и не улыбались бы ему девушки разных мастей и достоинств. А торчал бы по привычке в затхлом мрачном Хогвартсе, в лаборатории Слагхорна, питаясь всухомятку засохшими сэндвичами и боясь высунуть нос наружу, на свежий воздух, вовсе не из боязни встретить Мародеров, а именно разозленную на него еще и летними каникулами Лили.

— Девушки, идите к нам! — весело позвал Диего, и красотки охотно подсели к ним, вклинившись между юношами. Американки оказались весьма раскованными и без комплексов. Было видно, как заметил в начале знакомства Диего, что они тщательно следят за собой, за волосами, лицом и телом, да и духами пользовались все как одна — внушительный нос Снейпа уловил практически все представленные ароматы. Не удержавшись, он громко чихнул, и собравшиеся весело рассмеялись.

— Знакомьтесь, очень перспективный студент из магической Британии Северус Снейп! Заметьте, к тому же еще и совсем юный, ему только шестнадцать, так что я попрошу к нему сильно не приставать — не совращайте мне ребенка! — ребенок шутливо показал ему кулак.

— Северус вундеркинд, сдал британские СОВы и ТРИТОНы разом, и закончил школу на два года раньше, — громко нахваливал его Диего. Молодежь уважительно захмыкала и одобрительно закивала. — Дамы, этот доблестный англичанин отныне будет стараться для вас — он совершенно точно поступит на кафедру прикладной химии, ой, то есть, у них это называется Косметические зелья! Так что советую вам не портить с ним отношений — перед вами будущий парфюмерный король! Северус, а это Аманда, Джессика, Стейси и Вероника! Вероника из Бразилии, кстати.

Девушки по очереди протянули ему ручки с шикарным маникюром и благосклонно осмотрели — косметолог-фармацевт в друзьях — отличное сочетание для пекущихся о красоте и молодости. Большой нос их вовсе не отвратил, а голову Снейп теперь мыл каждый день.

Вероника оказалась жгучей красавицей-брюнеткой с глазами лани, пухлыми красными губками и шикарной шевелюрой. Остальные девушки были типичными американками — блондинки и шатенки с длинными ногами, однако же вовсе не лишенными мозгов, как убедился впоследствии Северус, просто в Штатах, чтобы стать успешным, следовало иметь прежде всего привлекательную, ну или по крайней мере нестандартную, неординарную внешность. В большинстве фирм, как говорится, встречали по одежке…

После этого Снейп еще больше утвердился в мысли попросить Диего или Мартинеса, которые чувствовали себя здесь совершенно как дома, поближе познакомить его с магловским американским миром.

Те дни, которые оставались до начала учебного года, пролетели в приятных хлопотах и занятиях.

Братья постоянно таскали новичка-иностранца с собой, и почти всегда к ним присоединялись девушки. На следующий же день компания выбралась в город, на знаменитую Таймс-сквер, в центр Нью-Йорка, туда, где располагались самые богатые и шикарные магазины. Снейп слабо протестовал, видя, в какие роскошные бутики его пытаются затащить — он не желал тратить на себя слишком много денег, только самое необходимое, чтобы не выглядеть деревенским дурачком. К счастью, девушки, правильно поняв его колебания, поволокли парня в универмаг Macy`s— десять с половиной этажей одежды. Снейп только вертел головой и разевал рот от изумления.

Жестокие спутницы вертели и крутили его из стороны в сторону, затем нагрузили охапкой разнообразной одежды и отправили в примерочную. В итоге половина барахла была забракована, Снейп покрылся обильной испариной и багровым румянцем от переодевания во множество одежек и от стеснения перед бесцеремонными девчонками, которые могли и в раздевалку запросто заглянуть, но потом над ним смилостивились и он обзавелся тремя симпатичными рубашками, двумя парами неплохих фирменных джинсов, классическими брюками и даже приличным выходным костюмом-тройкой. В другом отделе ему приобрели с десяток разных футболок, маек и прочей мелочи, вроде носков, носовых платков и трусов. И девушки при этом даже не краснели, обсуждая покрой, размер и фасон нижнего белья.

Попривыкший уже Северус еще подумал, что, наверное, это неплохо — не шарахаться в сторону с визгом и ханжеским выражением на лице, завидев подштанники или труселя. Все-таки почти конец двадцатого века на дворе — надо привыкать к тому, что зрелище мужских панталон не является таким уж эпатирующим событием, как, к примеру, хоть столетие назад.

Его тут же, в магазине, переодели в новую одежду, заставили напялить новые туфли, а остальные вещи аккуратно упаковали и вручили кучу фирменных пакетов, которые он, зайдя в туалет, уменьшил и сунул в карман.

Экскурсия продолжилась.

С Таймс-сквер друзья переместились на Театральный Бродвей, где внимательно изучили афиши ближайших премьер — в Америке очень любили мюзиклы и театральные и балетные постановки, и маги не были исключением.

Северус со стыдом заметил про себя, что у них в магБритании наличествовал только один небольшой захудалый театр в Косом переулке, не пользовавшийся особым успехом и служивший больше тренировочной площадкой для любителей лицедейства. Еще он слышал о каком-то шикарном клубе на Ноктюрн-аллее, но то было заведение не для таких, как он. Почему-то английские маги не особо любили развлекаться у себя на родине, предпочитая отсиживаться по домам. Нет, разумеется, аристократы частенько аппарировали в Италию и Францию, где посещали специализированные магические театры и варьете, которые в этих странах были в большой чести. Простой волшебный люд наслаждался песнями певичек вроде Селестины Уорбек, транслируемых по колдорадио.

А вот американцы запросто могли пойти и в магловский театр, да еще и с удовольствием предвкушать предстоящее развлечение…

Так что Северусу предстояло в ближайший выходной посетить самый модный нынче мюзикл «Чикаго», на который неизменно собирались полные залы. Девушки возбужденно обсуждали поход в театр и то, что повезло купить билеты на хорошие места.

В этот насыщенный событиями, местами и людьми день, Северус побывал на острове, где находилась статуя Свободы, теперь уже в натуральную величину. Оттуда открывался отличный вид на деловой центр Нью-Йорка и юный британский маг был просто поражен.

Маглы… те, кого так ненавидели и презирали в магическом мире, отстроили все это великолепие? Без магии, без волшебства — все эти многоэтажные дома, грандиозные небоскребы, феноменальные по красоте и величию здания? По сравнению с некоторыми строениями, Хогвартс казался просто скромным каменным домиком… А мосты? Понятное дело, что магу мост через реку и не нужен, но все же… Диего сказал, что у маглов такая техника, что им построить, к примеру, те же «Золотые ворота», стоит лишь сколько-то времени и человеческого фактора — остальное делают механизмы, успешно заменяющие волшебную палочку. Про магловское оружие Сабанес обещал обширную лекцию попозже, с наглядными пособиями.

Снейп, всю жизнь проживший в маленьком захудалом городишке, привык видеть вокруг себя бедные улочки, максимум двухэтажные дома, вонючую речушку. Выбираясь в Лондон, в Косой переулок, также не заморачивался разглядыванием людских достопримечательностей — уже тогда он был твердо предубежден против маглов и решил, что станет жить только в магическом мире. Отец накрепко вбил в него ненависть ко всему, что связано с не волшебниками… И Снейп радовался тому, что Лили будет рядом с ним в мире, который он выбрал.

Но на деле выяснилось, что все не так просто и однозначно. И маглы оказались не теми, кого можно было бы легко поработить.

Пообедали молодые маги в квартале «Маленькая Италия», где находились лучшие итальянские рестораны и кафе. Снейп улыбнулся, увидев, как Диего заказал знакомые равиоли. А еще Петунья умела мастерски печь пиццу и готовила вкуснейшие спагетти с разными соусами. Северус уже сильно соскучился по подруге. Может, Трикки принесет от нее письмо…

Плотно поев и наболтавшись, друзья решили остаток дня провести с пользой для ума и души и отправились сначала в Музей современного искусства, а потом в Американский музей естественной истории, где Снейпу действительно очень понравилось. Его еле утащили от обширных экспозиций, пообещав прийти сюда опять очень скоро, и то Северус постоянно оглядывался, не желая уходить. Впрочем, он быстро сориентировался на местности, и как только у него выпадало свободными несколько часов, тут же аппарировал недалеко от музея, а потом, честно купив билет, входил в здание и выпадал из реальности, жадно разглядывая и изучая скелеты динозавров, гигантских морских обитателей, диковинных сухопутных животных. У магов, разумеется, наличествовала и своя специфическая волшебная флора и фауна, но… на свете было столько еще неизведанного и таинственного! И не имело значения — магическое это или простецкое — Северус желал познать все!

Теперь юноша уже прикидывал понемногу, куда он сводит в первую очередь Петунью — разумеется, сюда, в Музей. А еще проведет ее по китайским, японским, итальянским ресторанам, не забыв о новоорлеанской и мексиканской кухнях. От планов грядущего совместного времяпровождения поднималось настроение и что-то ликующе поджималось внутри, заставляя кровь бежать по жилам быстрее.
Автор поздравляет милых читательниц с Праздником!

Al123potДата: Суббота, 08.03.2014, 00:20 | Сообщение # 50
Черный дракон
Присоеденясь к поздравлению The Killer 001, а так же поздравляю всех пользовательниц форума с 8 марта
Я поздравляю дам прекрасных
С весенним солнцем, пеньем птиц
И с синевой высокой, ясной.
Пусть украшением Ваших лиц
Послужит нежная улыбка,
Сиянье ласковое глаз.
Пустяк мой дар - всего открытка.
Но, знак, что думаю о Вас!

КровавыйВоронДата: Суббота, 08.03.2014, 09:24 | Сообщение # 51
Химера
Al123pot, спасибо за проду. И за поздравление! smile

Al123potДата: Понедельник, 10.03.2014, 00:11 | Сообщение # 52
Черный дракон
Глава 37

Настало первое сентября.

Торжественная линейка на территории Академии прошла довольно cкромно, но торжественно.

Церемония разительно отличалось от привычного Хогвартского распределения с последующей объедаловкой на ночь, но Снейп, постепенно привыкавший к тому, что мир не ограничивается одним лишь Хогвартсом и Галифаксом, с интересом наблюдал за церемонией.

Все студенты в форменных парадных, белых с золотом мантиях, заняли свои места на площади перед зданием Академии, согласно разметке. Северус, после недолгих раздумий, определился — он, как и предрекал Диего, оказался на факультете Прикладной магической химии.

Прозвучал гимн Соединенных Штатов, подняли флаги страны и Академии, затем ректор — высокий пожилой индеец в строгом черном магловском костюме — произнес речь перед студентами. Монгво работал на этом посту уже более полувека, и Академия при нем сильно изменилась в лучшую сторону, особенно в плане идеологии. Раньше тут обстановка была более расисткой, как просветил Северуса Диего, знавший все обо всем и всех. Северус, жадно изучавший историю возникновения Соединенных Штатов, уже был в курсе периода острого неприятия обычными американцами чернокожего населения, поэтому только кивнул.

Вообще американский континент был сказочной страной. Богатой природными ресурсами, людьми, флорой, фауной и… магией тоже. Существовавшие тут коренные индейцы также делились на тех, кто обладал божественным даром и простых людей. Шаманы и жрецы ведали многим, в том числе и погодным волшебством, особенно на территории Южной Америки.

Разобщение между племенами и народами достигло апогея с приходом европейцев. Обостренная мания величия не чужда любому, кто обладает Силой. Индейцы оказались чрезмерно горды и далеки друг от друга, и так не смогли толком сплотиться, чтобы изгнать захватчика вон. А их маги вообще дистанцировались от своего народа.

Поэтому обычные индейцы были фактически истреблены и согнаны в резервации, и лишь в недавнем времени они начали пользоваться определенной свободой и их признали гражданами Америки, а маги просто-напросто укрылись в своих небольших мирках — Диего шепотом рассказал, что некоторые умельцы до сих пор умеют открывать врата в другие миры и пространства. Именно туда и ушли жрецы бывших великих цивилизаций — ацтеки, инки, майя. Но некоторые остались и боролись против европейских захватчиков, хотя во многом безуспешно… Еще один пример того, что маглов просто не победить — их численно больше. Рука отвалится просто авадить. Впрочем, можно заразить их какой-нибудь болезнью — именно так белые люди избавились от значительной части коренного населения континента — подкинули наивным индейцам любимые ими красные одеяла, которыми пользовались больные оспой.

Северус, слушая эти истории, только диву давался жестокости маглов. А они-то у себя думали, что маглы — это такие дурачки, которых очень легко захватить и заставить подчиняться. Да как бы не так!

Ректора Монгво прозвали у народа чероки Умной Совой, и так на самом деле и было. Тотемное имя полностью и даже сверх того соответствовало ему. Посему, он постоянно носил в черных блестящих длинных волосах, перетянутых кожаным ремешком, три совиных пера вместо традиционных орлиных

Северус с волнением отметил, что и впрямь его нос сильно смахивает на внушительный нос ректора. Мать никогда не рассказывала о том, какие корни имеют ее предки. А зря… ведь многие британские маги были родней тем же французам, ирландцам, испанцам и скандинавам. Да и римляне сильно наследили в Британии, вплоть до того, что колдовали британцы до сих пор на латыни. Помимо всего, в последнее время появилось много восточного люда — индийцев, арабов и китайцев. Вот и гадай теперь, кто именно наградил его таким шнобелем, черными волосами и глазами.

После приветствия и напутствия высшего руководства Академии, студенты с преподавателями разошлись по кафедрам. И снова Северус был очарован и удивлен.

Лаборатории Академии отличались от хогвартских словно небо и земля.

Слагхорн обитал в подземельях, а сам кабинет зельеварения был мрачным, холодным и неуютным. Отсутствовали элементарные магические вытяжки, так что довольно трудновато было одновременно нарезать ингредиенты, следить за бурлящим котлом и удалять ядовитые пары. Запасы хранились в шкафе и в кладовке, которая запиралась обычным заклятьем. Простой Алохоморы было достаточно, чтобы утащить все, что пожелается школяру. А может, директор и Слагхорн хотели таким образом выяснить, насколько креативны и отважны студенты, пытающиеся обворовать кабинет зельеварения? Кто ж знает этих странных руководителей…

Академическая же лаборатория блестела и сияла новехоньким оборудованием: мощными вытяжками, разной величины и вместимости муфельными печами и классическими атанорами, стеклянными и хрустальными колбами, ретортами и пробирками, блестящими нержавеющими ножами, черпаками, помешивателями и прочими зельеварскими инструментами, новенькими флаконами разнообразной формы и вместимости. Ингредиенты хранились в специальных комнатах, оснащенных сверхточными термометрами и индикаторами влажности, помимо того, что подвергались еще и Консервирующим чарам — двойная предосторожность.

А уж от того ассортимента, который там присутствовал, у неприхотливого неизбалованного Снейпа вообще затряслись руки и потекли слюни. Сменив мантию на рабочий халат из темно-серой плотной ткани, зачарованной против возгорания и действия агрессивных зелий, с эмблемой факультета в виде розы на груди, он, как зачарованный зомби бродил вдоль стеклянных шкафов со скоростью раненой улитки, с восторгом читая ярлыки на латыни и жадно разглядывая содержимое банок. Тут помимо всего прочего были и эдельвейсы, и его любимая нефритовая лоза во всех состояниях: сушеная, маринованная, свежая под чарами Стазиса и в виде экстрактов и различных вытяжек.

Особенно он радовался обилию американских эндемиков, того же сумаха, коры мамонтова дерева — секвойи, пятилистного жень-шеня и более полусотни различных кактусов, которые в Британию привозили редко и стоили они на вес золота. Зельевар в нем прямо затрясся, узрев чешую дьявольского карпозубика, о которой только слышал. В Британию она не завозилась по причине того, что эта маленькая магическая рыбка обитала только в одном месте на планете — в небольшом горном озерце в Девилс-Хоул, в Долине смерти штата Калифорния. А ведь многие престарелые красотки отдали бы горы золота за эликсир молодости, в который входила драгоценная чешуя. Ведь карпозубик — существо редчайшее, находящееся на грани вымирания и отлов его происходит строго по разрешению Высшего совета американских магов.

Впрочем, для эликсиров омоложения можно было бы изыскать и другие ингредиенты, а не изводить эту уникальную рыбешку. Радовало, что все-таки кто-то старается сохранить исчезающие виды, а не бездумно истребляет их ради наживы. Но глядя на несколько миллиграммов легчайшей прозрачной серебристой чешуи, похожей больше на кучку мелких ограненных бриллиантов на солнечном свету, Снейп едва не расчувствовался оттого, что увидел это сказочное богатство своими глазами.

Шерсть, рога, копыта и зубы бизонов тут не были редкостью, так же как рога и копыта единорогов в Британии. Снейп разглядел в глубине шкафа шерсть белого бизона — надо полагать, волшебного создания. Вполне возможно, что она могли применяться в производстве палочек.

В лабораториях академии почти все ингредиенты присутствовали буквально в неограниченных количествах. Безмерно порадовали Северуса свежие листья коки — к нему они попадали в сушеном виде, и приходилось восстанавливать их до подобия свежих, чтобы получить полезные вещества. Он знал, что маглы добывают из них наркотик — кокаин, но сам заниматься этим не собирался. У него были другие цели — усовершенствовать свой Блокатор и Энерготоник.

Поэтому Северус, как только заканчивались лекции и практические занятия, тут же пулей летел в вожделенную лабораторию и корпел там над спиртовками и котелками долгие часы, благо Диего или Мартинес, а иной раз и девчонки-однокурсницы никогда не забывали вытащить его в столовую поесть горячей и жидкой пищи. Так что печень и желудок Снейпа в последний раз беспокоили еще до июля — до общения с Петуньей.

Через пару недель углубленной учебы и впрямь заявилась довольнехонькая Трикки, которая уже перемещалась между континентами с изяществом профессионала, с небольшой корзинкой, как и обещала. Обрадованному Северусу было вручено два письма: от хозяина Люца и от мисс Петуньи, и домашние гостинцы.

Снейп подробно расспросил важную деловитую Трикки о самочувствии друзей, о том, как выглядит мисс Петунья и чем она занята. И не крутится ли возле нее какой-нибудь усатый кавалер. Все нечестивые подозрения сопливого ревнивца были с негодованием отвергнуты преданной домовушкой, мисс Петунья описана как абсолютно здоровая, приличная и благородная девушка, почти не выходящая из своей маленькой чистенькой квартирки в Лондоне. Ну, разве что только в колледж и в магазин за продуктами. Снейп заподозрил, что Трикки в свободное время постоянно пропадает у подруги, потому что эльфийка вела себя гораздо раскованнее и смелее, чем раньше, в ней появилось достоинство, которого раньше и близко не наблюдалось. Ну да оно и понятно — Петунья кого хочешь взбодрит, вывернет наизнанку мозги, прополощет, вложит их обратно в черепную коробку и заставит чувствовать себя человеком!

Хозяин Люциус тоже пребывал в полнейшем здравии — Повелитель пока не предпринимал активных действий, занимаясь лишь идеологической работой — всячески заманивал и привлекал на свою сторону остатки нейтральной до сей поры аристократии и зажиточных торгашей. Дальше Снейп расспрашивать не стал — не хотел слушать и забивать голову бесполезной информацией. Это уже не его дело, главное — чтобы Люциусу не сильно доставалось на службе у Темного лорда. Хотя, зная натуру друга, Снейп сильно за него не переживал, к тому же, никто не станет рубить голову курице, несущей золотые яйца, а Малфой считался самым богатым человеком в магической Британии и всего его активы и капиталы были завязаны после смерти отца сильнейшей кровной магией именно на нем. Убей его или покалечь — и останешься с носом. А насильно отдать или переписать что-либо — магия Рода не позволит. Собственность Малфоев — это всегда только их собственность. И эту собственность предки Малфоя хранили очень хорошо, руководствуясь твердым принципом «что мое — то мое навсегда».

Cеверус передал Трикки длиннющее письмо, которое писал все две недели — описывал каждый день, чуть ли не с самого утра. Получилось несколько тетрадных двойных листов. Самому было смешно, но почему-то казалось, что Петунье захочется знать происходящее с ним подробно и в деталях, ведь она и раньше выспрашивала у него всю подноготную, чтобы составить полную объективную картину случившегося. Так и сейчас — пока думосбора у нее нет, она, с ее живым воображением сможет по записям воспроизвести всю картину происходившего с ним. Он даже честно написал про знакомство с девушками, и то, как они помогли ему с покупками. Считал, что скрывать ему от подруги нечего. Ведь так и должны делать люди, которые доверяют друг другу все?

Домовуха тем временем жестом фокусника извлекла из корзинки стеклянную круглую миску с чем-то фантастически вкусным на вид.

— Вот, мисс как только услышала, что я через час собираюсь к вам, так тут же забегала и сама, своими ловкими ручками испекла и сделала! — Трикки сияла, снимая Консервирующие чары с шикарного десерта. — Сказала, что ничего серьезного не успевает, но вам будет приятно поесть хоть такого простого пирога. Но я бы не сказала, что готовить трайфл просто, — бурчала домовуха. — А у нее оказывается, полно жужжалок, которые так быстро взбивают яйца, сливки и крем! — Трикки восхищенно покрутила ушастой головой. — Человеческая магия тоже очень сильная! Раз-раз и бисквит в духовке, готовится десять минут, два — крем уже готов! А фрукты и ягоды прямо в коробочках готовые уже, только режь и укладывай.

Снейп внимательно слушал, глотая слюнки и поглядывая на лакомство, соблазнительно украшенное сверху листочками мяты и клубникой. Петунья считала трайфлы незатратным в плане усилий и средств блюдом, и готовила его буквально за полчаса из всего, что было под рукой — могла послать его нарвать в огороде малины и красной смородины, достать из холодильника замороженную прошлогоднюю вишню и консервированные персики… в общем, Северус часто думал, что из нее вышел бы просто гениальный зельевар-виртуоз. Как же досадно, что магия досталась только Лили… Теперь он жалел об этом как никто и никогда. И готов был оторвать себе злой язык, которым больно жалил Петунью в детстве.

Традиционный английский десерт вечером в столовой был принят на ура. А Снейпу все парни наперебой советовали ни в коем случае не упускать такой чудесной девушки. И что он будет полным кретином, если она от него по какой-то причине уйдет. Северус и сам это понимал, потому что Петунья ему помогала даже на расстоянии — своими кулинарными шедеврами, которыми он щедро делился с новыми друзьями. А авторитет крутого парня, имеющего в подругах Супердевушку-Мастерицу-на-все-Руки доставался ему.

«Путь к сердцам мужчин лежит через их желудок». Это он теперь знал точно. Красивой внешностью сыт не будешь. Конечно, быт можно организовать и с помощью служанок и домоправительниц, но все же, когда женщина сама заботится о своей семье — мужчине это приятно вдвойне. Такие жертвы не способен оценить только грубый и равнодушный быдло-мужлан.

Снейп очень надеялся, что не станет таким…

Конечно, ему сильно помогало раскрепоститься живое непосредственное общение с прекрасным слабым полом. Но это была лишь внешняя сторона — на самом деле ведьмы американского континента оказались ничуть не слабее своих мужчин, а где-то хитрее и коварнее, как и положено, в общем-то. Ведь внешность всегда обманчива. Тем не менее, обладая зачастую незаурядными умственными и магическими способностями, девушки не теряли своего обаяния, красоты, свежести, были всегда ухоженными, аккуратными — как будто только с обложки модных глянцевых журналов. Северус видел, что Маскирующих чар нет и в помине — его однокурсницы и в самом деле были такими, что являлось результатом тщательного ухода за собой.

Красотки не щадили его, отпуская шуточки и остроты и постепенно он тоже начал отвечать им комплиментами и приколами, так что к взаимному удовольствию обеих сторон перепалки заканчивались дружным смехом.

После сожранного в мгновение ока с чавканьем и боями за лишнюю порцию фруктово-ягодного трайфла, девчонки твердо уяснили, что у Снейпа в Британии осталась любимая девушка, и перестали смотреть на него как на потенциального кавалера и может, будущего спутника жизни. Потому что когда Северус рассказывал про Петунью, у него становилось очень смешное, глупое лицо с затуманенными восторженными глазами и строить уже ему глазки за столом было совершенно бесполезно — все пролетало мимо. Так что Вероника и Стейси бросили это дело и общались с ним исключительно как приятельницы, которым можно рассказать все и поговорить тоже обо всем.

Но не как с Петуньей…

Только сейчас, по прошествии нескольких недель, лежа в постели светлыми осенними ночами, Снейп понял, как ему тоскливо, пусто и плохо без старшей Эванс.

Казалось, потерпеть-то нужно всего лишь полгода, и он говорил себе, что справится, сможет… а вышло так, что ему общение и близость Петуньи были нужны постоянно. Да, дома он проводил ночи один, но ведь он твердо знал, что рано утром он опять увидит ее, стоящей на кухне и готовящей какую-нибудь очередную вкуснятину, или ползающей в гостиной по ковру вокруг огромного ватмана с дипломным проектом, который она постоянно шлифовала и переделывала начисто, добавляя все новые и новые детали.

А теперь от невозможности слышать ее приятный мелодичный голос, видеть живое веселое лицо, смотреть, как она накрывает стол к обеду, все внутри него скручивалось в тугой узел, сердце тоскливо сжималось в груди и безумно хотелось обратно, в свой, пусть бедный, но чистый и родной дом, к… ней.

Возможно, кто-то назвал бы это пустотой от потерянной на время дружбой и легкой депрессией от смены обстановки, но Северус додумался, наконец, что это означает… наверное, он начинает любить Петунью? Не как друга, а как девушку, женщину.

Вообще, это было странно… разве можно начинать любить? Вот, к примеру, с Лили… он, когда ее увидел — сразу… полюбил? Или она ему просто понравилась?

Теперь он никак не мог понять, что чувствовал к Лили, что же это тогда было? Просто симпатия и приязнь? Надежда на то, что ему ответят взаимностью… может, тогда это и стало бы настоящей любовью, но нет… скорее всего, нет. Снейп твердо решил, что на любовь это не похоже.

Его прошлое более менее спокойное состояние при общении с Лили и нынешнее горячечно-лихорадочное нельзя было даже рядом ставить. Теперь по ночам ему снились не совсем приличные сны, в которых он обнимал и даже целовал смеющуюся Петунью. Почему-то Лили ему в таком амплуа ночью не являлась.

Первый раз, проснувшись утром, Северусу было дико стыдно, и в то же время жутко приятно — руки как будто еще помнили ощущение гибкого теплого девичьего тела, бархатной кожи, а губы — тепло дыхания и другие горячие влажные губы совсем рядом. И глаза… глубокие, взволнованные, зовущие… Сны снились регулярно и становились все смелее и смелее, словно подсознание настойчиво намекало на что-то.

Только занятия и эксперименты с зельями помогали как-то забыть об этих нереализованных сексуальных фантазиях молодого организма. Северус буквально извелся и с ужасом думал, как же он выдержит все это дальше, когда Петунья приедет в Америку?

А вдруг он не сдержит своих горячих порывов и обидит ее? Примерно так, как обидел Лили? Мерлин, только не это, он просто тогда пойдет и отравится!

Диего посмеивался над ним, видя глубокие тени под глазами и мученический вид по утрам. Но не издевался и не скабрезничал по поводу разыгравшихся гормонов. И не советовал снять напряжение с какой-нибудь девицей. Понимал, что у Снейпа все не так просто со слабым полом. Наоборот, одобрял верность Северуса своей подруге, потому что знавал многих юнцов, которые, выпорхнув во взрослую жизнь пускались во все тяжкие и запускали учебу.

Разумеется, Снейп вовсе не собирался изменять Петунье, но поддержка Диего была очень кстати. А пока он усердно учился и работал, стараясь выматывать себя полностью.

BelyiVolkДата: Среда, 12.03.2014, 10:13 | Сообщение # 53
Посвященный
побольше проды! а так хорошо!
kraaДата: Среда, 12.03.2014, 22:11 | Сообщение # 54
Матриарх эльфов тьмы
Я с нетерпением жду, когда Северус воссоединится с Петунией, на зло Лили.
С интересом ожидаю главы, в которых описываться будут переживания Лили из-за "измены" ее друга детства.

Al123potДата: Среда, 12.03.2014, 22:48 | Сообщение # 55
Черный дракон
Цитата kraa ()
Я с нетерпением жду, когда Северус воссоединится с Петунией, на зло Лили. С интересом ожидаю главы, в которых описываться будут переживания Лили из-за "измены" ее друга детства.
kraa, я думаю, что Лили так и не узнает об отношениях Северуса и Петунии.

МельгорДата: Четверг, 13.03.2014, 10:51 | Сообщение # 56
Демон теней
Al123pot
Она(Лили) уже об этом догадывается. biggrin

pitekantropДата: Четверг, 13.03.2014, 12:41 | Сообщение # 57
Подросток
Такая Петуния мне очень нравится сдесь она правильная . Это в каноне она не канонная. Как будто опоили weep
Al123potДата: Суббота, 15.03.2014, 00:04 | Сообщение # 58
Черный дракон
Глава 38

Учеба шла полным ходом, новые идеи по разным направлениям, в том числе и заклинаниям, возникали в голове непрерывно, и Снейп, невольно спасаясь работой от ночных эротических фантазий, полностью погружался в исследования и работу — после долгого изматывающего дня он теперь часто спал как убитый. Но товарищи по-прежнему не оставляли его, таская в столовую, за что Северус был им благодарен — ведь в Хогвартсе никого не заботило, ел он или нет.

Проректор Вейер, курировавший его и присматривавший по собственной инициативе, скупо хвалил парня, но видно было, что он гордится своим соотечественником-британцем.

Вообще, магия на американском континенте была по большей части смешанная. Ведь сюда в свое время стекались авантюристы из различных стран Европы, Азии и Африки. Так что могли колдовать палочками, могли жезлами, посохами по старинке, стараясь, чтобы артефакты не увидели маглы, профессионалы магичили просто силой мысли, усилием воли, менее талантливые обходились усилителями и аккумуляторами вроде пресловутых колец, браслетов и прочей пафосной драгоценной мишуры.

Снейп после шести недель упорной работы и нескольких тетрадей расчетов таки осуществил свою задумку на практике — часы Люциуса превратились в мощный накопитель, в котором располагалось двадцать девять ограненных специальным образом алмазов — один крупный в центре, остальные особым образом распределены по кругу. Вся конструкция располагалась на тончайшей вольфрамовой пластинке, находящейся под часовым механизмом и изолированной от него специальным блокирующим заклинанием. Таким образом, на деятельность часов встроенный накопитель не повлиял — время они показывали исправно, и Северус к ним очень привык.

Алмазы он получил, трансфигурировав муфельную печь в подобие природной алмазной трубы и обработав обычный, растолченный в пыль уголь направленным концентрированным Адским огнем. Параллельно Снейп поддерживал заклинанием нужное давление в трубе.

Так получали искусственные алмазы маглы, правда, они выходили мелкие, но Северусу и такие подошли — ему нужна была лишь прочность кристалла. Он с гордостью рассматривал полученные камушки, образовавшиеся однако, не сразу, а лишь после нескольких попыток. Пришлось три раза переделывать печь и экспериментировать с температурой и давлением. Правда, для того, чтобы разбогатеть, способ не годился. Богатеть тут полагалось законными методами… А камни добывать на купленной земле, на месторождениях, если бы таковые имелись на участках. Впрочем, Снейп и не стремился к легкому способу стать миллионером — ему было интереснее заниматься не трудоемким синтезом драгоценных камней, а более понятными и увлекательными вещами.

Диего унес невзрачные кристаллы знакомому ювелиру, а тот огранил несколько штук разными способами, после чего Снейп заказал уже партию оптом. Три алмаза пошли вознаграждением за работу ювелиру, а тот, удивленный столь щедрой оплатой сделал из остатков милое украшение, похожее на колечко для помолвки, кои были широко распространены в Америке. Снейп слегка смутился, когда ему поведали, что это такое, так как еще в начале подумал, что подарит его Петунье.

А потом решил, что пусть так и будет. Даже если Петунья сразу не догадается, что это за кольцо. Можно ведь сделать вид, что и он не знал.

Еще неделя ушла на попытки научиться колдовать без палочки. Часы работали безупречно — имея немалый запас сконцентрированной магии, он смог легко сотворить все — от обычного Акцио до заклинания полной аннигиляции небольшой скалы в Гранд Каньоне, в который аппарировал вместе с ректором по приглашению.

Палочка всего лишь являлась проводником магии и колдовать с ней было и правда слишком медленно, а уж правильно выписываемые вензеля и петли в некоторых заклинаниях, от которых зависел результат… в общем, запас магии в новом артефакте, постоянно пополняемый носителем, позволял колдовать только одной силой воли, мыслью, и это оказалось просто фантастически упоительно.

Северус сначала даже ощущал себя в какой-то степени домовым эльфом, которые могли пропадать из поля зрения без лишних слов и телодвижений, и наколдовать что угодно лишь щелкнув пальцами. Ему же даже и этого делать не приходилось — достаточно было только пожелать мысленно. В конце испытаний, уже приучившись колдовать без привычной палочки, он понял, что значит чувствовать себя Мерлином.

Как-то прекрасным осенним днем, когда Снейп, уже более-менее освоившийся с беспалочковой магией, корпел над мудреным отваром, предназначенным рассасывать злокачественные опухоли в нежных магловских организмах, профессор Вейер сообщил, что ректор требует его к себе. Северус даже испугался — вызовы к начальству заканчивались обычно печально для него. Так было в тот единственный визит к Дамблдору на пятом курсе, когда с него взяли клятву не разглашать секрет Люпина. И после этого мародеры не перестали задирать его, зная, что сообщить в отместку об этой «мохнатой тайне» он никому не сможет. Ведь Дамблдор, разумеется, не преминул успокоить своих любимцев сообщением, что слизеринец никому не расскажет об их милом друге, пусть не переживают за своего старосту… Директор оказал большую услугу Блэку, который постоянно теперь пытался отомстить за то, что сам же и рассказал врагу о тайне Дракучей Ивы и Визжащей Хижины.

За обедом он поделился опасениями с друзьями. Мартинес улыбнулся и сказал, что вероятно, ему предложат испытание. Снейп принялся расспрашивать, что это такое, но братья таинственно молчали, лишь поглядывали на него сочувствующе. Так и не выяснив ничего, раздосадованный парень отправился к Монгво.

Кабинет ректора располагался на четвертом этаже. Было немного непривычно видеть обыкновенный широкий коридор со множеством дверей с табличками, на которых указаны регалии и фамилии профессоров, и никаких допотопных рыцарских доспехов и каменных горгулий у входа, никакой винтовой лестницы — лишь пышно разросшиеся цветы в огромных горшках и бюсты знаменитых американских магов и колдунов. Ректор Монгво не уединялся в высокой башне подобно Дамблдору, а постоянно находился среди своих сотрудников и студентов. Снейп еще подумал смутно — это ли не американская демократия? А как называется то, что у них в Англии? Конституционная монархия? Министр магии отдельно, Председатель Визенгамота и Верховный чародей в одном флаконе — отдельно… м-да. Похоже на мелкие княжества, где каждый сам себе король и правитель.

Северус немного потоптался перед дверью с простой металлической табличкой «Ректор НВАМ» и нерешительно постучал. Он терялся в догадках, зачем его вызвали, ведь он вроде ничего не натворил…

Дверь тут же открылась и он, поглубже вдохнув, шагнул в комнату.

Обстановка разительно отличалась от кабинета Дамблдора, впрочем, как и все остальное в Академии. Просто Снейп подсознательно все время ожидал чего-то похожего на бывшую школу и в итоге, когда оказывалось, что это не так, радовался втихомолку, как ребенок. Он никак не мог привыкнуть к тому, что тут не надо ходить, оглядываясь по сторонам и держа наготове палочку. Никаких воинствующих или радикально настроенных группировок вроде хогвартских Мародеров или юных Пожирателей тут не было, повсюду обычные парни и девушки, ярко или скромно одетые, но все, как один, спокойные и доброжелательные, без всяких признаков агрессии. Да и то сказать — Академия считалась учреждением привилегированным, учиться тут было престижно, но очень непросто, так что избалованные или глупые маги сюда не совались. А ведь обычно из таких и формировался костяк избалованной золотой молодежи, которой всегда скучно и которая искала развлечений, издеваясь над более слабыми и неудачливыми.

Хотя можно было, наверное, объяснить такое миролюбие тем, что студенты уже взрослые люди, а не гормонально нестабильные, максималистски мыслящие подростки, желающие самоутвердиться. Просто Снейп был гораздо младше большинства и судил окружающих своими мерками, от которых Диего дружелюбно советовал избавляться. Северус очень старался, понимая, что в мире есть немало нормальных людей, и надо учиться хотя бы не шарахаться, когда к тебе обращаются с вопросом, а некоторым — даже доверять. Вот как Петунье…

Первое, что бросилось в глаза ошарашенному Снейпу — это чучело огромного черного гризли. Он даже отшатнулся и вскинул руку, готовый испепелить монстра, но вовремя опомнился. Медведь выглядел как живой, даже пасть разинул.

— Хорошая реакция, — одобрительно сказали Северусу.

Ректор встал из-за массивного стола, направляясь к юноше. Монгво одевался в современные деловые костюмы и выглядел как обычный финансист с Уолл-стрит, только перья в волосах вносили некий диссонанс в облик. Бронзовая кожа, чеканный орлиный профиль, темные глаза с тяжелыми веками — все это придавало ему надменный, гордый вид.

— Привык защищаться, Северус? — понимающе спросил Монгво.

— Пришлось привыкнуть, — нехотя ответил Снейп. — Добрый день, господин ректор, — спохватился он, слегка поклонившись. — Вы хотели видеть меня?

— Ты вежливый юноша, уважительный, — отметил ректор, жестом приглашая его садиться в кресло. Сам он уселся в такое же, напротив, а не за стол. — Скажем так, я понемногу знакомлюсь с новичками, так что не пугайся, это просто запланированная встреча. Я уже побеседовал почти со всеми поступившими в этом году, осталось несколько человек…

Профессор Вейер предоставил мне подробное досье, в котором собрал все, что смог узнать о тебе. В частности, там были прекрасные рекомендации от миссис Гризельды и профессоров Тофти и Бройля. К сожалению, отзывов от директора Хогвартса и декана Слизерина там не оказалось, вот я и подумал, может, ты расскажешь сам, почему ты так спешно покинул школу? Обещаю, что ничто из услышанного мной не выйдет за стены этого кабинета.

И он торжественно поднял руку. («Хау!» — не удержался автор))). Простите )

Кабинет осветился ослепительной белой вспышкой — запахло озоном. Снейп в благоговейном ужасе понял, что ректор умеет… создавать молнии. Ну да, ведь ребята говорили, что Монгво сильный маг-погодник… Хотел бы и он так колдовать! Впрочем, Диего был в восторге от того, что Снейп умеет управлять Адским огнем, а сам Северус вовсе не считал это чем-то таким уж экстраординарным — всего-то надо иметь холодную голову и точно знать, когда остановить действие заклинания. Управлять Огнем несложно — надо лишь чувствовать его, как часть себя. Но, похоже, Диего и Мартинес этого не умели.

И он выложил все как на духу — сам себе удивился. Наверное, это называлось эффектом окончательного освобождения, как сказала бы Петунья. То, что он рассказал ей, было немного по-другому. Он поведал о своих невзгодах другу, открылся близкому человеку, который знал его много лет.

С ректором все было по-другому. Он даже не задавал вопросов, просто молча слушал, не перебивая. Северус все говорил и говорил, проглатывая слова и волнуясь, что его остановят. Слова лились сплошным потоком, но как ни странно — связно и понятно.

… он чувствовал себя полностью опустошенным. И свободным от всех переживаний и обид. Это было странное ощущение. Как будто оставшаяся черная густая муть в глубине души оказалась взбаламученной и окончательно смытой бурным чистым потоком.

— Признаться, я не услышал ничего нового, — сказал Монгво. — Вейер учился почти в такой же обстановке, и рассказывал, что в Хогвартсе происходит что-то странное. Никому нет дела до талантливых студентов, дисциплины ведутся из рук вон плохо, оборудование древнейшее и примитивное. Ученики избалованы вседозволенностью и уверенностью в правильности своего снобского поведения. Англия — страна консерваторов. Странно, даже мы, бывшие дикари, и то понимаем, что жить старыми обычаями и традициями не выходит, и волей-неволей ассимилировались в цивилизацию, а ваши маги по-прежнему живут словно страусы, засунувшие головы в песок и не желающие смотреть вокруг.

— Ну почему же, вот профессор Дамблдор очень прогрессивный, он любит маглов, — хмыкнул Снейп. — даже Магловедение ввел факультативом.

Монгво поднял брови.

— Любит? А много маглов приезжает в вашу школу?

— Нет, никто, у нас же Статут Секретности, — просветил ректора Снейп.

— А у нас вот его нет. И маглы спокойно могут посетить нашу Академию. Правда, в секретные лаборатории мы их не пустим, а так — добро пожаловать. У нас ведь много нейтральных факультетов. Архитектура и строительство, к примеру, маркетинг и финансы.

Американцы запросто посещают ясновидящих и колдуний, гадалок и прочих мелких шарлатанов от магии. Ну и, разумеется, колдуны считаются просто одаренными людьми, экстрасенсами по-научному, и их, если они реально помогают, очень уважают и преклоняются перед их талантами. Бизнес такой вполне легальный и прибыльный и за него не сожгут на костре, как это было в Европе… То есть, у нас магов никто не боится, правда, люди и не знают их истинной силы, но это зависит уже от самого человека, не так ли? Незачем выделяться, скромнее нужно быть, тогда не привлечешь ненужного внимания.

Так что, Северус, ничего не бойся, учись спокойно. Теперь ты гражданин нашей страны, и останешься им сколько пожелаешь. Я лично не дам в обиду никого из вверенных мне студентов, потому что отвечаю за них.

И Снейп поверил Монгво. От ректора веяло силой, почти как от Дамблдора, но… Дамблдор буквально давил своим авторитетом, своей непреклонностью в собственных решениях, он не желал слушать отказов и жалоб. Он не собирался защищать. А его просьбы звучали как приказы, которые не оспариваются.

От Монгво же исходило ощущение спокойствия, безопасности и понимания.

То ли в Снейпе и правда текла индейская кровь, то ли он просто устал не доверять — но ректору поверил полностью и безоговорочно.

Следующие полчаса они мирно разговаривали на академические темы. Снейп в продолжающемся порыве доверия выложил Монгво подробный отчет о своем аккумуляторе. И получил в ответ полное одобрение и искреннюю похвалу, которой никогда не слышал от Слизнорта. Ректор неплохо разбирался в кристаллографии и дал несколько дельных советов по усилению аккумулятора, которые Северус запомнил на будущее. А потом юный изобретатель продемонстрировал свою беспалочковую магию. Видимо на волне успеха у Снейпа все вышло безукоризненно — он же потом, анализируя случившееся, объяснил это окончательной уверенностью в себе. Казалось, сейчас та же Сектумсемпра легко разрезала бы надвое гигантскую секвойю, которую он видел в Национальном парке Редвуд. Дерево буквально поразило Снейпа своим размером и мощью.

Оказалось, когда тебя хвалят искренне — это очень приятно, и вдохновляет на новые открытия. А ведь Вейер и Монгво были очень сдержанны и корректны в похвалах и одобрении, однако даже эта малость весьма окрылила Снейпа, и он дал слово самому себе, что еще покажет всем, на что способен! Он попал в совершенно другой мир, и мир этот, непривычный и необычный, ему нравился.

— Господин ректор, Диего что-то говорил об испытании… — робко спросил Северус, которому покоя не давало это самое загадочное действо.

— Ты еще молод для него, — задумчиво ответил Монгво, оценивающе глядя на все еще тощего Северуса. — Возможно, через пару лет…

— Я бы хотел попробовать, — настаивал Снейп. — Я же теперь не успокоюсь, пока не узнаю, что это, а ждать два года — не смогу. Лопну от любопытства.

Монгво внимательно смотрел на него, пытаясь разглядеть юношеское бахвальство и попытку выделиться, но видел лишь бледного, очень решительного подростка, который прямо смотрел ему в глаза, готовый к любым его действиям.

— Думаю, можно сделать исключение. Если пройдешь — получишь право жить в Гранд Каньоне, там, где жили мои предки.

BelyiVolkДата: Понедельник, 17.03.2014, 21:01 | Сообщение # 59
Посвященный
отлично! больше автор! ещё!
мозгошмыгДата: Понедельник, 17.03.2014, 23:05 | Сообщение # 60
Высший друид
Отличный фик, добрый и позитивный smile А ещё - мастерски написанный. Автору - респектище.
Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Руку мне дай… (Добавлены Драббл-Главы 94-98 от 24.05.2015) (Романс, RG-13, Времена Мародеров [закончен])
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »