Название: Игры Автор: shellina Бета: Tigrovaya_osen Персонажи: Северус Снейп, Гарри Поттер, ОМП Рейтинг: G Тип (категория): джен Жанр: Юмор, Повседневность, AU Размер: миди Статус: закончен Событие: Главный герой переносится в прошлое Дисклаймер: отказываюсь Аннотация: Севвитус. Игры богов. Жизнь после смерти. Вот как-то так. Разрешение: получено
Глава 1
Северус висел в пустоте. Пустота, окружающая его со всех сторон, казалась осязаемой. Он не совсем понимал, что он здесь делает. Последним, что Снейп помнил, было то, что он отдал часть своих воспоминаний Поттеру.
По идее, он должен был умереть. И тогда получается, что здесь находится чистилище? На самом деле странное место. И его, по идее, должен был волновать один вопрос: а что, собственно, дальше? Альбус называл смерть Большим приключением. Что ж, вот он - уникальный шанс проверить, прав ли был старый манипулятор. Все эти вопросы должны были бы волновать Северуса, но почему-то не волновали. Его больше беспокоил исход этой нелепой битвы, кто победил, выжил ли сын Лили, не разрушен ли Хогвартс…
- Нет.
- Что нет? — спросил Северус машинально.
- Нет почти на все твои вопросы. Нет — Хогвартс не разрушен. Нет — Поттер не погиб. Ах, да. Да - Лорд как раз наоборот. Наоборот, в смысле, не так как Поттер. В общем как-то так.
Перед Северусом возник очень красивый юноша. Темноволосый, темноглазый, с очень бледной кожей.
- Кто ты? — вопрос также вырвался машинально. Не то чтобы Снейпу действительно было это интересно.
- Я? Я — Хейм. Бог, если быть точным. Бог смерти, если быть совсем точным.
Северус с минуту рассматривал юношу. Ну и где? Где, спрашивается, неземная красота, опыт тысячелетий в глазах? Где все это? Юноша был красив, но мало чем отличался от тех малолетних идиотов, которых Снейпу довелось учить. Он вздохнул. Оставалось только ждать, что же будет дальше.
Хейм, в свою очередь, пристально разглядывал Северуса.
- Ты ску-у-учный, - протянул наконец он.
Северус вздрогнул. Как его только не называли, кем он только не был. Но вот то что он ску-у-учный, это Снейп слышал впервые в своей, в общем-то, недолгой жизни. Или в смерти? На секунду Северус задумался: а как правильно? Но быстро махнул рукой на это дело и вновь посмотрел на юношу, который тем временем продолжал:
- Ты правда скучный. Скучно жил, непонятно умер. Ты что, действительно по этой рыжей всю жизнь страдал?
Северус вздрогнул.
- А какое, собственно, твое дело, по кому я страдал?
- Да мне плевать на это. Просто, подумай сам. Тебя кинула девчонка, когда тебе шестнадцать было. Нет, ты просто вдумайся в это! Да и кинула ли? Между вами ведь ничего и не было. Скукота. А дальше? Вот тебе интересно было всю свою сознательную жизнь страдать? Ни баб, ни развлечений.
- Я повторюсь, скорее всего, но какое тебе до этого дело?
- А я наблюдал за всеми вами. Чуть со скуки не скопытился.
- Думаешь, мне это интересно? — спросил Северус. — Куда мне идти?
- Ты так хочешь окончить свой путь? Хотя… Я тебя понимаю. Было бы что оканчивать, - фыркнул Хейм.
- Я тебя не понимаю. Как бы это не звучало странным, но я устал. Спасибо, что прояснил насчет битвы и все такое, но давай уже разойдемся.
- А что, если с самого начала эту историю слегка подкорректировать? Я могу, ты не думай, - задумчиво проговорил сумасшедший бог смерти и почесал кончик носа. — Например, у тебя нет Метки. Поттер не крестраж. Все остальные условия те же. Существование Волдеморта, гибель Поттеров, Альбус со своими дольками. Есть, правда, небольшое условие. Я стану одного возраста с Поттером, и твоим сыном, и мы заберем Гарри к себе. Так что у тебя будет, та-та-там, два сына.
Северус уставился на Хейма.
- Ты псих? — спросил он осторожно.
- Да, — просто ответил бог. — Но это к делу не относится. Ну так что? Заключим договор? Ты возвращаешься. Но возвращаешься в тридцать первое октября 1981 года. Метки на руке нет. Зато на руках — два ребенка. Ну? Давай, думай быстрее. Знаешь, я принимаю твое молчание за согласие. — И ненормальный бог быстро шагнул к Северусу и схватил его за руку.
На мгновение потемнело в глазах. И вот Снейп стоит возле дома Поттеров в Годриковой впадине в тот самый проклятый день. Он уже стоял когда-то вот так, глядя на затухающий отголосок зелени Авады в окнах второго этажа. Сейчас же Северус был не один. У него на руках сидел годовалый темноволосый малыш и сосредоточенно дергал Снейпа за волосы.
И что делать? Как это бывало обычно, выбора ему не предоставили. На этот раз ненормальный бог решил поиграть в земную жизнь.
Но, с другой стороны, Северус теперь может хотя бы отшлепать того, кто так радикально, не спрашивая его мнения, вмешался в его судьбу.
На улице было холодно, а времени у него было мало. Поэтому Северус быстрым шагом прошел по дорожке, ведущей к крыльцу, и зашел в дом. Все как и в тот раз: Джеймс, лежащий возле дивана, а со второго этажа слышен крик ребенка. Покрепче прижав к себе Хейма, Северус решительно поднялся наверх. Странно, но в этот раз вид тела Лили не произвел на него того жуткого впечатления, что в прошлый раз.
Посадив Хейма в кровать к Поттеру-младшему, Снейп начал потрошить комод, вываливая детскую одежду прямо на пол. В нижнем ящике нашлась вместительная сумка. Собрав вещи в сумку, бросив сверху какие-то игрушки, Северус закинул ее себе на плечо и сделал шаг к кроватке, в которой двое мальчишек уже активно отбирали друг у друга какого-то жуткого сиреневого зайца.
Снизу послышался какой-то шум. Времени не осталось. Аппарировать с детьми не рекомендовалось, но другого выбора не было. Понадеявшись на то, что Хейм защитит себя и своего «брата» от неприятностей аппарации, Северус подхватил мальчиков на руки и с негромким хлопком исчез.
Оказавшись в Тупике Прядильщиков, Северус первым делом удостоверился, что с детьми все в порядке и аппарация прошла для них без последствий. Затем он поднялся на второй этаж. Уложив мальчишек на кровать, он быстро привел спальню родителей в относительный порядок.
Пока Снейп убирал пыль, дети уснули, вдвоем обхватив зайца с разных сторон. Похоже Хейм хоть и псих, но не совсем уж ненормальный, чтобы устраивать своему «папаше» веселую жизнь в первый же день.
Спустившись вниз, Северус рухнул в кресло и спрятал лицо в ладонях. Что делать дальше? То, что здесь оставаться нельзя, было очевидно.
Вскочив, Снейп начал судорожно собирать вещи. Притащив сумку с детскими вещами, он наложил на нее чары расширения пространства и теперь просто сваливал внутрь все, что попадалось ему под руки.
В основном это были книги и лабораторное оборудование.
В очередной раз пробежав мимо зеркала, Северус наконец рассмотрел своё отражение. На него смотрел он сам двадцатилетний. Что было самое поразительное, он все помнил. Все события той, прошлой жизни были четко отпечатаны в памяти.
Опустившись в кресло, чтобы передохнуть, он увидел небольшую стопку каких-то официального вида пергаментов, лежащих на журнальном столике. Раскрыв один из них, Снейп обнаружил, что оказывается, он был женат на некоей Мелиссе Уорингтон, чистокровной ведьме с 1979 года. Раскрыв следующий, он обнаружил известие о том, что его жена благополучно скончалась две недели назад. И, наконец, в третьем свитке значилось, что он, Северус Тобиас Снейп, является отцом двоих детей-близнецов: Гаррольда и Хейма Снейпов, которые родились двадцать пятого июля 1980 года. Покачав головой, Северус продолжил сборы, но уже более осмысленно.
Его прервал громкий стук в дверь. На секунду замерев, "молодой отец" пошел открывать. Ввалившиеся в дом авроры во главе с Аластором Грюмом просто втолкнули его в гостиную.
- Снейп, ты арестован, - проорал Грюм.
- Я могу поинтересоваться, а на каком основании? — Северус слегка приподнял бровь. — И еще, я бы попросил господ авроров орать потише. Детей разбудите.
- Каких детей, чьих? — Грюм опешил.
- Моих, чьих же еще? Так на каком основании вы врываетесь в мой дом? — спокойно продолжал Северус. Если бы кто-нибудь знал, насколько тяжело ему это спокойствие долось.
- Эм. Ты Пожиратель Смерти, - довольно неуверенно продолжил Аластор, успевший мельком просмотреть лежавшие на столике свидетельства и даже поскребший печати, чтобы убедиться, что перед ним подлинники.
- Нет, — все так же спокойно продолжил Снейп. — У всех Пожирателей, насколько мне известно на предплечье есть отличительный знак. Я не отрицаю, что, возможно, я бы им и стал, но рождение моих сыновей и смерть жены перечеркнули мои столь далеко идущие планы. Думаю, что я сейчас продемонстрирую вам свою руку, вы убедитесь, что ошиблись, и покинете мой дом, - Северус усмехнулся, про себя отметив, что как-то на редкость быстро вжился в роль отца. Возможно, это очередные проделки Хейма, а может быть и нет. Он сам затруднялся ответить на этот достаточно важный вопрос. Закатав рукав, он продемонстрировал Грюму и остальным аврорам абсолютно чистое предплечье. Эту проблему сумасшедший бог решил, значит, вероятнее всего, и проблемы крестража в голове у Гарри можно не опасаться.
Авроры, внимательно осмотрев руку, чуть ли не облизав её и проведя все известные тесты на выявление иллюзий, признали, что да, никакой Метки нет и скорее всего никогда не было.
Когда они убрались, Северус выдохнул и снова сел в кресло. Та паника, что преследовала его всю эту ночь вновь подняла голову. Сейчас нужно было ожидать Альбуса. Вещи были практически собраны и теперь оставался вопрос, а куда собственно идти?
Визит Альбуса Дамблдора не заставил себя ждать. Видеть директора не хотелось еще больше, чем авроров, но необходимо было расставить все точки над I.
Дамблдор зашел в дом, держа в руках маггловскую газету.
- Северус, мальчик мой.., - начал он с порога.
- Директор, - прервал его Снейп. — Я прекрасно знаю, что вы хотите мне сказать, и я хочу сразу ответить. Да, я просил вас постараться сохранить жизнь Лили. Да, это я рассказал Лорду о Пророчестве. Это произошло случайно, я об этом жалею и буду жалеть всю жизнь. Но! Вы не смогли сохранить жизнь Поттерам, и это событие снимает все обещания данные мною Вам в порыве слабости. Откуда я знаю о гибели Поттеров? От авроров. Они ушли отсюда буквально пару минут назад, а перед этим они меня любезно посвятили во все детали сегодняшнего происшествия. И нет, меня не арестовали. Не нашли состава преступления, а именно пресловутой Темной Метки у меня на руке. Не обязательно кому-то служить, чтобы совершить глупость и рассказать о том, что не предназначалось для твоих ушей, - Северус говорил быстро, не давая Альбусу вставить ни одного слова. — У меня есть своя жизнь, Директор. Жизнь о которой практически никому не известно. У меня огромное количество проблем и я скорблю не только о Лили, которая по сути мне никто. Мне нужно уехать. Сменить обстановку. Мне и моим сыновьям. Не делайте такие глаза, Директор. Вы что не верите, что я смог произвести на свет детей?
- Ну что ты, мой мальчик. Я безусловно верю тебе, - удалось вклиниться в монолог Северуса Альбусу. — Значит у тебя есть сыновья? Я могу взглянуть на них? — Его глаза блеснули за очками-половинками.
- Разумеется, - проговорил Северус и стал подниматься впереди Альбуса наверх, холодея внутри. То, что на самом деле Дамблдор не доверял никому, он понял уже очень давно. И теперь Северус лихорадочно искал выход из положения. Альбус видел Гарри раньше и мог его узнать. Скорее всего, желание Директора взглянуть на детей было продиктовано именно возможностью проверить, а не скрывает ли Снейп пропавшего Гарри Поттера.
Опасения Северуса были напрасны. Дети расположились на кровати таким образом, что отчетливо были видны только черноволосые макушки. Личико Гарри было наполовину закрыто сиреневым зайцем с одной стороны, а Хейма с другой.
Несколько минут Альбус постоял в дверях, рассматривая спящую парочку, затем, кивнув, спустился вниз. Северус дрожащими руками поправил одеяло и, поставив на разум самый мощный оклюменционный щит, отправился вслед за Директором.
Альбус с задумчивым видом стоял возле столика и рассматривал свидетельства.
- Я не знал, что ты был женат, Северус. Интересно, почему?
- Может быть потому, что не хотели знать? — Снейп устал. Ему хотелось спать, ведь, если разобраться, он не спал с той, с прошлой жизни.
- Может быть, - Альбус пристально посмотрел на Северуса. — У твоих детей странные имена, мой мальчик.
- Не вижу ничего странного в имени Гарольд, - Северус усмехнулся. — Что касается Хейма… Ну, у меня тоже имечко не подарок.
- Сына Лили зовут Гарольд, - Дамблдор продолжал изучать Снейпа.
- Во-первых, - перебил Снейп Директора, - сына Лили зовут Гарри, а не Гарольд. Во-вторых, у нее не было монополии на это имя.
- Гарри Поттер исчез.
- Это печальная новость, но, уверяю Вас, у меня нет ни времени, ни особого желания заниматься его поисками. Мне и своих хватает.
- Я понимаю, - вздохнул Альбус.
В этот момент Северусу пришла в голову одна мысль. Нет, он не воспылал любовью к Блэку, но тринадцать лет Азкабана за то, чего эта шавка не делала — это довольно жестоко.
- Вы узнали кто выдал местоположение Поттеров Лорду? — задал он интересующий его вопрос.
- Да, - Альбус снял очки, и потер глаза. — Это Сириус. Он пытался скрыться, взорвал улицу вместе с находящимися там людьми, убил Питера Петтигрю…
- Не думаю, что это сделал Блэк, - Северус вновь перебил Альбуса. — В разговоре с Лордом если и упоминалось имя Блэка, то только в матерной форме. А вот имя Петтигрю звучало очень многообещающе.
- Что ты хочешь этим сказать, мальчик мой? - Снейпа в который раз передернуло от этого обращения.
- Ничего. Просто, думаю, Блэка все же необходимо допросить и обязательно с веритасерумом, прежде чем отдавать его дементорам.
- Я, пожалуй, так и сделаю, - Дамблдор вновь одел очки.
- Вы зачем все-таки пришли, Директор? — осторожно спросил Северус.
- Я хотел предложить тебе место в Хогвартсе, - Снейп усмехнулся, отметив про себя прошедшее время в этом небольшом предложении. Что, не получилось заполучить себе своего собственного ручного Пожирателя? Да, Директор?
- Я вынужден отказаться.
- Северус, - Альбус быстро проанализировал ситуацию. — Подумай, возможно твоим мальчикам будет более комфортно именно в школе.
- Нет. Но я не уверен на все сто процентов, что однажды мне не захочется стать преподавателем, особенно когда детям будет нужно идти в школу. Надеюсь, что если это все же произойдет, Вы подыщете для меня место, Директор?
- Разумеется, мой мальчик. Ты всегда можешь обратиться ко мне, - и Альбус направился к двери.
- Директор, - Дамблдор обернулся, - Вы не могли бы оставить мне вашу газету?
- Что? Да-да, конечно, - повинуясь движению руки Альбуса газета, с которой он пришел, опустилась на столик поверх пергаментов.
Когда Дамблдор вышел, Северус вновь опустился в кресло. Нереальность происходящего полностью захватила его. Он отдавал себе отчет в том, что гладкостью событий этой ночи он обязан ненормальному богу. Видимо, тому очень уж хотелось поиграть в его сына. Также Снейп отдавал себе отчет в том, что скорее всего очень скоро он привяжется к обоим мальчишкам. Трудно не привязаться к детям, если на тебе будет лежать вся забота о них, начиная с кормления и одевания, заканчивая купанием и обучением. Хорошо еще, что к Поттеру он не испытывает неприязни. Северус перерос её примерно между убийством Альбуса и передачей Гарри меча.
Куда же поехать? То что это должен быть маггловский район — не обсуждалось. Северус сосредоточенно принялся листать газету. На странице объявлений он наткнулся на заметку о продаже дома. Прочитав адрес: Литтл-Уингинг Тисовая улица дом номер восемь, Северус рассмеялся и, схватив карандаш, брошенный когда-то давно на этот столик, обвел объявление. Почему бы и нет? Здесь их точно никто не потревожит. Так, нужно будет с утра позвонить в риелторскую контору, которая занимается этой продажей. Северус надеялся, что его сбережений в банке хватит на покупку дома, особенно, если получится одновременно продать этот. Потом нужно будет искать работу. Причем это должна быть работа, большей частью проводимая на дому, или с редкими отлучками. И подумать о няне, на которую можно будет ненадолго оставить двух маленьких магов. Точнее, одного мага и одного неадекватного бога.
Внезапно Северусу стало страшно. Он только сейчас начал понимать, во что ввязался, точнее, во что втравил его безумный бог.
Поднявшись из кресла Снейп поднялся наверх. Он прилег рядом с мальчиками, со стороны Хейма. Последней мыслью было: как же он все-таки справится? Он и с более взрослыми детьми не знал, что делать, а уж с такими крохами. На этой позитивной ноте его настиг сон.
Глава 2
Северус проснулся от того, что кто-то дергал его за волосы.
Не открывая глаз, он некоторое время соображал, где находится. События прошлой ночи стремительно пронеслись в его голове. Хижина, змея, смерть, ненормальный бог, сделка, которую он не заключал, практически похищение Гарри Поттера, разговор с Дамблдором.
Резко открыв глаза, Северус сел на кровати. Возле него возились два черноволосых малыша, сопели и сосредоточенно пытались стянуть друг с друга тяжелые даже на вид подгузники.
Застонав, Снейп соскочил на пол. Притащив снизу сумку, он попытался сначала достать эти новые для него детские премудрости вручную, но это было сложно. Тогда Северус достал палочку и призвал необходимые предметы. Почесав палочкой затылок, отметил при этом, что нужно будет коротко постричься. Затем, призвав Акцио чего-нибудь из предметов детской гигиены, Северус довольно долго рассматривал бутылочки с разными маслами, какие-то влажные салфетки и присыпки. Из задумчивости его вывел дружный рев, раздавшийся с кровати. Еще раз вздохнув, новоиспеченный отец взялся за такое трудное для него дело: впервые в своей жизни поменять подгузники годовалым малышам.
К собственному удивлению, справился он довольно хорошо. Однако ненадолго примолкшие мальчишки буквально через минуту снова принялись дружно выражать свое неудовольствие.
Северус понятия не имел, что им нужно. Поэтому мог только в растерянности сидеть рядом, в отчаянии пытаясь понять причину этого рева. Помог ему Хейм, который подполз к Северусу и на секунду прекратив кричать, просто выдал:
- Дай!
- Что тебе дать? Игрушку? Пить? Есть? Точно! — Снейп ударил себя по лбу рукой. — Есть. Вы хотите есть. Значит нужна каша. Вроде молоко у меня было. Ну что же, пойдемте на кухню.
Кое-как надев на мальчишек штаны, носки и кофточки, Северус спустился вместе с ними вниз.
Молоко у него было. Овсяные хлопья тоже. Приготовить кашу и налить молоко в кружки проблемы не составило. Зато само кормление… Не нужно говорить, что завтрак плавно перетек в водные процедуры. Причем самому Северусу пришлось отмываться от каши чуть ли не больше двух паршивцев, которые решили устроить войну за столом и использовали эту самую кашу в качестве боеприпасов.
После принятия ванны мальчишки снова принялись делить зайца, причем Северус достал и другие игрушки, но им нужна была конкретно вот эта, причем обоим сразу. Покачав головой, он думал о том, что его ждет дальше; при этом в его душе всё больше нарастал ужас. Но Северус привык решать проблемы по мере их поступления, а в этот конкретный момент ему необходимо было переехать. Поэтому, взяв вчерашнюю газету, он сел за стол с телефонной трубкой в одной руке и карандашом в другой.
У Снейпа был телефон. Он правда когда-то слабо представлял, зачем он ему нужен, но продолжал исправно платить по счетам, так сказать на всякий случай. Вот этот "случай" и наступил.
Переговоры несколько затянулись, поскольку дети наконец решили, что делать с зайцем. Они просто одновременно потеряли в нему интерес. И теперь оба гиперактивных ребенка с каким-то нездоровым энтузиазмом проводили исследование гостиной, видимо соревнуясь, кто из них быстрее заберется на полку. Ходили оба еще плохо, зато очень быстро ползали (как выяснил Северус опытным путем, гораздо быстрее, чем он сам ходил) и очень уверенно карабкались вверх. На какое-то мгновение Снейп подумал о том, что Гарри слишком быстро освоился в чужом доме, слишком спокойно вел себя в отсутствии матери с совершенно чужим человеком. Однако отметив краем сознания, что эту проблему опять-таки решил Хейм, возможно даже одним своим присутствием, Северус отбросил эти мысли в сторону как несущественные.
Договориться с маггловским риелтором оказалось просто.
Дом, который Северус выбрал, как оказалось довольно долго был невостребованным. Причину этого мужчина, общавшийся со Снейпом, обещал рассказать при личной встрече. Развалюха Северуса также заитересовала его. Как маг выяснил из разговора, в той, прошлой жизни, только его дом помешал выкупить Тупик какой-то компании и на месте снесенных домишек выстроить что-то: то ли развлекательный центр, то ли супермаркет, то ли просто проложить новую трассу. В общем, не суть. Северуса в то время постоянно не было дома и поэтому выкупить данное жилище никто не мог. Нет, если бы дом принадлежал магглу, то его скорее всего бы просто сожгли, выплатив небольшую компенсацию. Но компании не повезло. Дом принадлежал магу. Причем магу-параноику, который навесил на непрезентабельную хибару все имеющиеся в его распоряжении охранные заклятья, включая парочку темных. Так что риелтор был полностью заинтересован. Договорившись о встречи в доме в Тупике, Северус положил трубку.
Закончил он очень вовремя. Гарри, воспользовавшись тем, что его опекун ненадолго отвлекся, умудрился забраться уже на третью полку и сейчас опасно балансировал на краю. Северус в два прыжка оказался рядом с пустыми полками и успел перехватить ребенка до того, как тот оказался на полу.
- Знаешь, Поттер, как оказалось, шило у тебя в одном месте - это врожденное качество, а не приобретенное, как мне казалось, в то время, когда я был всего лишь твоим учителем, - задумчиво проговорил Северус, опуская Гарри на пол, - а где Хейм?
Хейм нашелся на самой нижней полке, в которую он залез целиком и сейчас спокойно спал, сунув в рот палец.
- Мне нужно накормить вас и каким-то невероятным образом связаться с банком Гринготс. — пробормотал Северус, обращаясь к спящему Хейму. — У меня есть немного денег, должно хватить на первое время. Я все-таки чертовски хороший зельевар, - Северус усмехнулся. — Чем же вас покормить? Я вряд ли способен сейчас отправиться в магазин с двумя детьми. Вроде бы дети едят овощи, или нет? Вы во всяком случае будете есть овощное пюре, и учтите, я сегодня больше мыться не намерен. Вопреки всеобщему мнению, я люблю принимать ванну или душ, но не пять же раз в день! - все это Северус говорил, перенося мальчишек на кухню.
Хейм проснулся и теперь вертелся на руках у Снейпа, Гарри же наоборот клонило ко сну.
– Блеск, у вас еще и биологические ритмы разные.
Северус приготовил пюре, постоянно тормоша Гарри, чтобы тот не уснул. Обед прошел без происшествий. То есть никто из детей не выпачкался и не довел опекуна до нервного срыва. После обеда Северус отнес мальчишек в спальню и они уснули, причем Хейм засопел даже раньше Гарри. Видимо, ненормальный бог таким образом адаптировался к непривычной жизни.
Переведя дух, Северус отправился в пустую гостиную, чтобы через камин попытаться связаться с Гринготсом. Порох у него был. Немного, правда, но пару раз выйти на связь хватило. Не особо надеясь на успех, Снейп бросил горсть пороха в наспех разожженный камин. К его немалому удивлению, связаться с гоблинами удалось без каких либо проблем.
Ему даже передали деньги - опять-таки через камин. Часть в галеонах, часть в фунтах. Денег было прилично: например только в фунтах он насчитал около двадцати тысяч. Счет в банке он не закрыл, оставив около пятисот галеонов в сейфе - на черный день, так сказать.
Также его заставило немного удивленно приподнять бровь, когда гоблин, занимающийся его делами, поинтересовался, работает ли мистер Снейп. Мистер Снейп немного замявшись решил признаться и ответил, что нет, не работает. Тогда гоблин, притащив деньги, попросил мистера Снейпа связаться с банком и сообщить о своем новом месте жительства. Северус еще больше удивился, но пообещал, прекрасно помня, что гоблины умеют хранить тайны как никто другой. С этими заверениями Снейп и распрощался с банкиром.
Когда Северус разобрался с деньгами, рассовав их в трансфигурированный бумажник и ссыпав галеоны в отделение для мелочи, использовав те же чары расширения пространства, что и на сумке плюс добавив несколько простеньких чар, защищающих деньги от воров, в дверь постучали.
Риелтор, жуликоватый на вид, сразу же захотел снизить цену за дом Снейпа и поднять за тот, что Северус хотел купить. Он не учел одного: перед ним стоял не двадцатилетний парень, а побитый жизнью и даже смертью маг.
Снейп всегда думал, что не умеет торговаться. Оказалось, что умеет. Во всяком случае, он сумел уловить тот момент, что его дом стал камнем преткновения в планах крупной компании. И хотя жилище на Тисовой улице считалось престижным, необходимо было выяснить, а почему, собственно, его никак не могут продать. Риелтор, представившийся как Джейсон Гарднер, повздыхав немного, принялся объяснять:
- Этот дом… Понимаете, у него довольно дурная слава.
- С этого места поподробнее, пожалуйста, - мозг Северуса сразу же принялся за работу, просчитывая варианты. Обычно таким образом говорят о жилищах магов. Так что же там может быть? Ловушки? Маловероятно - тогда бы дом не был бы выставлен на продажу. Тогда что? Полтергейст? Привидение? Мало информации…
- В этом доме постоянно что-то происходит, гремит посуда, причем не только по ночам, льется вода. В доме сменилось уже более десятка владельцев и теперь мы вынуждены предупреждать всех, кого этот вариант заинтересует, об этих вещах.
- То есть все необычные вещи происходят на кухне?
- В основном, да, - неохотно признался Гарднер.
Северус невольно посмотрел на лестницу, ведущую на второй этаж. Неужели Хейм решил настолько облегчить ему жизнь? Вряд ли. Но как тогда объяснить просто поразительное в последнее время везение Северуса?
Он всегда был неудачником. Всю прошлую жизнь. Одним из тех, про которых говорят: «Его в крапиве ужалила медуза».
Он понял, кто остался в доме после, вероятнее всего, смерти мага. Понял, но не мог поверить. Хотя, возможно, это просто немного удачливости Поттера передалось Северусу, коль скоро тот решился на то, чтобы дать Гарри более-менее приличное детство. Не нормальное, Мерлин упаси. Кто в своем уме назовет детство нормальным с отцом–Снейпом и братом Хеймом? Просто приличное.
Все это вертелось у Северуса в голове, пока он продолжал торговаться. На возможность взглянуть на дом он отказался, сославшись на детей, которые должны были проснуться уже очень скоро. В ходе переговоров Снейп сумел купить тот дом и продать этот с доплатой. Если быть более точным, то в результате сделки ему доставался дом с «привидением» плюс двадцать пять тысяч фунтов, а риелтерской компании - его жилище.
Боясь спугнуть такую неожиданную удачу, Северус предложил оформить сделку прямо на месте. Но здесь возникли некоторые осложнения. У него не было счета в маггловском банке, а все денежные аспекты предстоящей сделки с вычетами налогов и тому подобных нюансов должны были проходить только через банк. Тогда Снейп, уже уставший от бесконечной болтовни, просто наложил на Гарднера Конфундус.
В итоге, он получил ключи от дома, меблированного, как заверил его риелтор, и кучу бумаг, подтверждающих право собственности, а также заверение придти завтра по новому адресу мистера Снейпа после обеда вместе с юристом и доделать все оставшиеся процедуры. Северус вздохнул и дал себе слово завтра с утра отправиться в ближайший банк и открыть счет. Все должно быть законно - решил он, поднимаясь наверх.
Мальчишки уже ворочались, просыпаясь. Пока дети спокойно возились на кровати, Северус вытащил из шкафа свою единственную приличную маггловскую уличную одежду. Брюки, свитер и короткое по колено пальто, напоминающее фрак.
Затем был длительный ритуал одевания детей, начавшийся со смены подгузников, уже не казавшейся таким кошмаром. Когда все были готовы, Северус закинул на плечо сумку, подхватил на руки радостно что-то залепетавших мальчишек и, кинув последний взгляд на жилище, которое уже давно не считал своим домом, аппарировал.
На первый взгляд, дом номер восемь ничем не отличался от других домов, находящихся на Тисовой улице. Зеленая крыша, белые стены, массивные двери гаража, небольшая лужайка перед домом. Северус быстро подошел к входной двери и, оглянувшись по сторонам и не заметив ничьих любопытных глаз, открыл ее магически, невербально. Нет, его не напрягло бы открыть дверь ключом, просто каким образом сделать это, держа на руках двоих детей и сумку, он не представлял. Почему-то Северусу даже в голову не пришло, что мальчишки уже не новорожденные и их вполне можно поставить на землю.
Войдя в прихожую, Снейп сразу же понял, что поступил правильно, применив магию. Потому что на него огромными глазами смотрело небольшое существо, одетое в чистое кухонное полотенце. Домовой эльф, как и предполагал Северус. Эльф как-то нервно поправил полотенце и выдавил немного скрипучим голосом (видимо давно ни с кем не разговаривал):
- Господин маг пришел посмотреть дом? Динки может показать дом.
Северус осторожно, подбирая слова, ответил.
- Нет, Динки. Я не буду смотреть дом. Точнее я буду его смотреть, но в процессе знакомства я буду разбирать вещи и определюсь с детской. Я хозяин этого дома, с сегодняшнего дня.
- У Динки снова будет хозяин? — эльф вдруг, всхлипнув, зарыдал и, бросившись на колени, обхватил Северуса за ноги.
Снейп слегка пошатнулся, а дети, не ожидавшие нападения, дружно заревели, практически оглушив Северуса.
Эльф снова вздрогнул и, пискнув, отскочил от долгожданных хозяев.
- Маленькие хозяева испугались Динки? Динки должен наказать себя? — голос эльфа звучал неуверенно. Видимо, он прожил без хозяина очень долгое время.
- Нет! Ты только еще больше напугаешь детей. — Мальчики с обоих сторон уткнулись Северусу в шею и стали постепенно успокаиваться.
Эльф неуверенно кивнул.
- Скажи, Динки, ты можешь присматривать за мальчишками, когда меня не будет дома и готовить что-нибудь для детей их возраста? — Северус доверял эльфу. Он знал о этих существах гораздо больше, чем Грейнджер в свое время. Они привязаны к дому. Не к семье, а именно к дому. Именно поэтому эльфы тяжело переносят свободу. Единственным исключением был Добби. Точнее, все еще есть. Скорее всего поэтому Кикимер предал Блека. Тот позволил фактически разграблять дом, к которому был привязан старый эльф. Но дом без хозяев - не дом, и эльфы нуждаются в присутствии магов, нуждаются до такой степени, что готовы выполнять любую их прихоть, лишь бы место в котором живет эльф, оставалось обитаемым. Так что Снейп вполне мог позволить себе доверить Динки детей.
- Конечно. Динки может.
- Хорошо. А теперь давайте познакомимся. — И Северус присел на корточки, осторожно сгружая на пол свою беспокойную ношу.
Дети насторожено поглядывали на Динки и постарались спрятаться за Северуса, но тот настойчиво подтолкнул их в направлении эльфа.
Поттер сделал маленький шажок первым, испуг уже прошел и теперь его глазенки светились любопытством. Хейм же сначала некоторое время наблюдал за Гарри, потом, увидев, что ничего страшного не происходит, отправился вслед за братом.
- Все-таки Гриффиндор, - пробормотал Северус, - а вот Хейм — Слизерин, определенно.
Мальчишки тем временем доковыляли до Динки и теперь с любопытством его разглядывали. Потом, одновременно потеряв к эльфу интерес, упали на пол и поползли вглубь дома.
Северус вздохнул и протянул Динки сумку с вещами.
- Динки, сколько здесь комнат? Мне нужна лаборатория с хорошей вытяжкой, спальня, библиотека, гостиная и детские. Можно все это организовать?
- Если с библиотекой, то только одна детская выйдет, - проскрипел Динки.
- Ладно, пусть будет одна. Мебели-то хватит? Или нужно что-то купить?
- А может хозяин сам все посмотрит?
- Нужно этих паршивцев выгулять, пока они сытые, выспавшиеся и одетые. Мы сейчас пойдем погуляем, а ты пока вещи разбери. И ужин приготовь. Продукты есть?
- Да, хозяин, законсервированный запас на три дня, - поклонился Динки и быстро исчез вместе с сумкой.
Северус быстро побежал разыскивать уползших мальчишек.
Они нашлись в гостиной. Увидев камин, Снейп вспомнил, что обещал сообщить гоблинам свой новый адрес, вытащив из кармана мешочек с остатками пороха, который предусмотрительно захватил с собой, он, убедившись, что дети занялись попытками залезть на диван, быстро подошел к камину и связался с банком.
Ему ответил тот самый гоблин, с которым он разговаривал совсем недавно. Быстро назвав адрес, Северус уже хотел отключить связь, но гоблин попросил его ненадолго задержаться.
- У нас есть для вас деловое предложение, мистер Снейп. Мы знаем, что вы являетесь превосходным зельеваром. Я уполномочен предложить вам работу. Хорошо оплачиваемую, разумеется. Но непостоянную. Речь пойдет о чистке некоторых предметов, принадлежащих банку. Мы будем предоставлять вам артефакты, а так же всю документацию по ним. Каждый заказ будет оплачиваться отдельно. Деньги могут перечисляться на ваш счет, а могут выплачиваться наличными, это по желанию.
- Мне нужно подумать. Я никогда не занимался ничем подобным, - честно признался Северус.
- Мы не требуем от вас ничего невозможного. Давайте договоримся. Завтра к вам придет человек, - именно человек, - и принесет первый заказ, так сказать на пробу. Вы посмотрите, попробуете и сообщите нам о своем решении. Такие условия вас устраивают?
- Хорошо, - положение обязывало браться за любую подвернувшуюся работу, по крайней мере пока. — Могу я, в таком случае, попросить Вас о небольшой услуге? — дождавшись согласного кивка, Снейп продолжил, - мне нужно открыть счет в маггловском банке, Вы не могли бы мне помочь в этом?
- Хм. Хорошо, я так понимаю, Вы собираетесь тесно сотрудничать с маггловским миром? Тогда вам понадобится определенный пакет документов. Мы все оформим через наших представителей в маггловском мире, и завтра утром наш сотрудник доставит все это вместе с заказом. Если Вы согласитесь, то стоимость этих услуг будет вычтена из Вашего гонорара, если откажитесь, то мы в ближайшем будущем предоставим вам счет. Такие условия Вас устроят?
- Да, безусловно. Извините, но кончается порох, а у меня пока больше нет.
- До свидания, мистер Снейп, - Северус кивнул и вынырнул из камина.
Подхватив на руки уже практически залезших на диван детей, Северус вышел в коридор. Поставив мальчиков на пол, он поправил на них одежду и, снова подхватив детей на руки, вышел на улицу.
Снейп несколько раз бывал на Тисовой улице, когда Поттер жил здесь у Дурслей, и примерно помнил расположение домов на ней.
Северус точно помнил, что где-то недалеко отсюда был небольшой парк, который отлично подходил для прогулок с детьми.
Буквально через пять минут они были на месте и Снейп смог опустить «сыновей» на землю. Те, переглянувшись, сразу же неуверенно потопали к ближайшей скамейке, за которую было так удобно держаться.
Сунув руки в карманы, Северус подумал, что нужно купить перчатки. Наблюдая за мальчишками, он отмечал про себя, что не чувствует никакого напряжения, общаясь с ними. То ли это Хейм подстраховался, то ли совместно принятая ванна повлияла, но Снейп понял, что легко сможет называть их своими сыновьями. Нет, никакой безумной любви он к ним не испытывал, но и отвращения они у него не вызывали.
- Что ж, посмотрим, чем эта авантюра закончится, - чуть слышно пробормотал Северус.
- Дадли, осторожней, малыш. Какая же ты у меня умница, - высокий женский голос, прозвучавший совсем близко от него, показался смутно знакомым.
Северус обернулся и практически столкнулся с молодой худощавой женщиной, которая наблюдала за пухлым ребенком, целенаправленно топающим к его детям, которые в это время колотили по скамейке какой-то палкой. Глаза женщины немного расширились, и она сделала шаг назад.
- Снейп? Северус Снейп?
Северус вымученно улыбнулся. Ему нужна была помощь. Несмотря ни на что, он все еще ничего не знал о потребностях детей годовалого возраста.
- И тебе добрый день, Петунья. Поговорим?
Глава 3
- И тебе добрый день, Петунья. Поговорим? — Северус вымученно улыбнулся.
- Нам не о чем с тобой говорить, - прошипела женщина.
- Да брось ты, Туни. Только не нужно передо мной демонстрировать, как ты магов не любишь, - Снейп говорил спокойно. Он вообще в последнее время говорил спокойно, и ему это нравилось. — Туни, давай я перед тобой извинюсь, ты сделаешь вид, что я полный болван, а так как на убогих не обижаются, то мы с тобой отгоним от этой замечательной скамейки, пока она еще замечательная, наших детей, сядем на неё и поговорим.
Петунья рассматривала его несколько бесконечно долгих секунд, затем, слегка улыбнувшись, проговорила:
- Ну хорошо. Считай, что ты извинился. Теперь моя очередь? — и она немного лукаво посмотрела на молодого мужчину. Как же они все-таки непохожи друг на друга, Лили и Петунья, хотя и сестры, подумал Северус и кивнул. — Северус Снейп — ты редкий болван, но я тебя хотя бы переносить могла, в отличие от этого шутника Поттера, - и Петунья презрительно скривила губы, а Северус понял, что Гарри в свое время не только перед ним расплачивался за отвратительные шутки своего отца.
Они подошли с скамейке и попытались отобрать палки уже у троих ребятишек. Северус долго не мог понять, что же такого интересного нашли мальчишки в избиении несчастной скамейки этими самыми палками. С трудом, но взрослым удалось это сделать. Дети, быстро успокоившись, нашли себе не менее увлекательное дело - сейчас они пытались отодрать кусочки замерзшей грязи от газона.
Мужчина с женщиной не смотрели друг на друга, все их внимание было приковано к детям. Петунья начала говорить первой.
- Это твои?
- Да, мои.
- Странно. Я всегда думала, что ты только Лили видишь перед собой.
- Получается, что не только её, - говорить о Лили не хотелось, но по всей видимости Петунья еще не знала о гибели Поттеров, а значит, нужно было ей про это как-то сообщить. — Туни, Лили, она… Она погибла прошлой ночью. Её муж тоже.
- Это сделал тот… темный волшебник? Я не помню, как его зовут, - голос Петуньи звучал ровно. Неужели, подумал Северус, она совершенно не переживает о смерти родной сестры? — Я знала, что это произойдет, успела себя морально подготовить. - Петунья оторвала взгляд от сына и посмотрела на Снейпа. — Не нужно считать меня бездушной особой. Только вот объясни мне: если она скрывалась, если на неё велась охота, какого черта она бесконечно писала всем подряд? Я больше чем уверена, что ни она, ни этот её… муж, совершенно не отдавали себе отчет, что все это очень серьезно. Почему они остались в стране? Почему вели себя как дети, которым в прятки предложили поиграть? Да я просто уверена, что когда все это произошло, у них не было при себе ничего, чем можно было защититься и защитить своего ребенка! — Петунья постепенно повышала голос. — Я, конечно, не ведьма, но знаешь, что бы я сделала на её месте? Я бы спала со стволом под подушкой, если бы какой-то урод покушался на моего сына.
Северус невольно залюбовался женщиной. В своей горячности она была почти красивой.
- Ты несправедлива к Лили, Туни, - попытался Северус хоть как-то защитить свою бывшую любовь.
- Я? — Петунья внезапно рассмеялась каким-то грудным смехом. — Ах, бедняжка Северус. Я знала свою сестру в отличие от тебя. Ты видел только красивую оболочку, я же её знала. Поверь, они с Поттером были просто идеальной парой. Я как-то прочитала книгу, «История Хогвартса», кажется. А чего ты удивляешься? Да, я смогла её прочесть, смогла же я письмо директору школы отправить. Скорее всего, что-то во мне тоже есть, только недостаточно для того, чтобы сотворить волшебство, ну да ладно. Так вот, я прочла эту книгу. Там забавная глава есть про факультеты. И про распределение. Знаешь, что я скажу? Эту вашу Шляпу уже давно пора сжечь. Она совершенно со своими обязанностями не справляется.
- В каком смысле? - удивленно спросил Северус, не переставая приглядывать за детьми.
- Я попыталась распределить всех волшебников, которых знала, по факультетам. Независимый взгляд, так сказать, в соответствии с предоставленными характеристиками. Северус, да что же ты на меня так смотришь? Я колледж закончила по профилю "психология". Правда, сейчас дома сижу, но знания-то остались. Так вот, Лили вместе с мужем и этим их ужасным другом Блэком должны были в Слизерине учиться, однозначно. Но, единственным из знакомых мне магов, кто был распределен на этот факультет, оказался ты. Ты, которому этот факультет не подходил просто категорически.
- Почему? — Северус удивленно посмотрел на Петунью. Он всегда ассоциировал себя только со Слизерином. Просто не видел себя на каком-то другом факультете.
- Я училась с тобой в одной школе, помнишь? Только на несколько классов старше. Я постоянно видела тебя рядом с Лили, и ты был принят нашими родителями в наш дом. Я понятия не имею, насколько плохой день был у этой вашей Шляпы, но отправить тебя, слегка аутичного ботаника, зацикленного исключительно на учебе и моей сестре, в Слизерин? Тогда как у вас там есть прекрасный факультет, на котором тебе было бы комфортно. — Петунья покачала головой.
- Ты ошибаешься насчет меня, Туни. Мои родственники со стороны матери были темными магами. Я когда в Хогвартс попал, знал больше разной убийственной дряни, чем некоторые преподаватели, - Северус покачал головой, ему никогда не приходило в голову, что учись он в Ровенкло, всё, абсолютно всё, могло бы быть по другому.
- И что? Ну знал ты эту дрянь. И что? Ты хоть раз своими знаниями воспользовался? Хоть раз поставил на место этих зарвавшихся щенков? Не смотри так на меня. Думаешь, про Мародеров в нашем доме не было сказано ни слова? Я тебя умоляю, Северус. Ты мог знать хоть энциклопедию «Как понадежнее убить ближнего своего» наизусть, это ничего не меняет. Твоё место было не в Слизерине. — Петунья ненадолго замолчала. — У Лили был сын, Гарри. Что с ним?
- Не знаю. Мальчик пропал, но все указывает на то, что он жив. Если он найдется, ты дашь ему приют?
- Я не знаю, - Петунья ответила после недолгого молчания. — И почему я? У него нет родственников со стороны отца? Но даже если и нет… Я конечно не выброшу его на улицу, но заменить ему мать? Вряд ли я способна на этот подвиг. Как писала Лили, он слишком похож на этого… своего отца. Я безумно сожалею о Лили и уверяю тебя, сегодня ночью я буду её оплакивать, но… Если бы во мне было хоть немного побольше магии, я точно в Слизерин бы попала.
И тогда бы «попали» все остальные. Северус невольно хмыкнул, уж она-то не постеснялась бы опробовать новые знания на однокашниках. Малфой навсегда бы забыл слово «грязнокровка». Петунья вполне была бы способна вбить ему это слово в глотку вместе с зубами. Да, весело бы было. Северус даже пожалел на мгновение, что Петунья не поступила в Хогвартс.
- Ладно, пора уже домой, - Петунья решительно встала и направилась к детям.
- Постой, - Северус на мгновение замялся, - Туни, мне нужна помощь. Моя жена… Она умерла недавно. А я с детьми… Я абсолютно не представляю как…
- Понятно. Я так понимаю, мы снова живем по соседству? Я загляну к тебе завтра, посмотрим, чем я смогу помочь, где твой дом?
- Номер восемь, по Тисовой.
- Восемь? Значит ты договорился с местными приведениями?
- Там не было приведений, один только одичавший эльф. И… спасибо тебе.
- Пока не за что, Снейп, - и Петунья, подхватив дико сопротивляющегося отпрыска, потащила его по направлению к дому.
- Нам, похоже, тоже пора, - Северус подошел к детям и уже хотел ставшим каким-то привычным движением подхватить их на руки, но тут Гарри заартачился. Он хотел идти самостоятельно, держась за руку опекуна. Хейм же наоборот, желал ехать на руках. Так что поход до дома несколько затянулся. Гарри все время норовил куда-то свернуть, а Хейм постоянно вертелся. Наконец, терпение у Северуса кончилось и он все же поднял Гарри на руки. Мальчику такое насилие над собой не понравилось и он заорал. Хейм, глядя на брата, подхватил крик.
- Началось, - негромко проговорил Северус, практически бегом добираясь до дома.
Отметив про себя, что днем ему не показалось и калитка действительно скрипит, Северус вбежал в дом. Как только входная дверь за ним закрылась, дети прекратили орать.
- Вы надо мной издеваетесь? Да? Поттер, признайся, ты тоже все помнишь, и решил отомстить мне за предвзятое к тебе отношение по полной? А ты, Хейм, похоже будешь только помогать ему в этом. — Проговаривая все это, Северус снимал с мальчиков верхнюю одежду.
- Хозяин, позвольте Динки помочь вам. — раздалось у него за спиной.
- Да, Динки, помоги мне. Раздень Хейма, с Гарри я вроде справился. Теперь их нужно умыть и накормить.
- Да, хозяин, Динки сделает. Динки все сделает для маленьких хозяев.
- Меня зовут Северус. Северус Снейп, Динки.
- Да, хозяин Северус, — Динки довольно ловко освобождал от верхней одежды грозно сопящего Хейма.
Северус закончил раздевать Гарри и разделся сам. Вешалка из вишневого дерева ему понравилась, так же как и оформление "в дерево" всей прихожей. Проведя детство в Тупике и деля в Хогвартсе спальню еще с пятью парнями, Северус остался до странности брезгливым и любящим чистоту и порядок. Его часто обвиняли в том, что его волосы грязные, но он просто ничего не мог с этим поделать. Северус действительно очень любил зелья. Он был готов проводить над котлом часы, но от ношения защитной шапочки у него начинала болеть голова. Вот и получалось, что его тонкие волосы очень быстро загрязнялись. Северус привык к предвзятому отношению к себе, и если поначалу его всё это раздражало, то потом он просто перестал обращать внимание. Но фактом было то, что Северус очень любил порядок. Поэтому, впервые обратив внимание на то, что пол в доме полностью застелен коврами, Северус разулся.
Заглянув на кухню и убедившись, что Гарри уже поел и теперь пытается залезть рукой в тарелку Хейма, а Хейму это не нравится, и он пытается стукнуть Гарри ложкой, но попадает по Динки, Северус решил, что все в порядке и отправился осматривать дом.
Кухня, как понял Снейп из поверхностного осмотра, была оснащена всеми видами современной на сегодняшний день техникой, а дети сидели за столом на высоких детских стульчиках. Видимо соседство с эльфом настолько пугало магглов, что они уезжали отсюда, побросав все свои вещи.
Гостиная была выдержана в бежевых тонах. В ней не было ничего лишнего. Светлые обои, камин, каминная полка - пустая, но этого следовало ожидать. Диван, два кресла, обтянутые каким-то пушистым кремовым материалом. Журнальный столик, полностью сделанный из плотного стекла. На стенах не было картин, зато в гостиной находился телевизор и даже видеомагнитофон. Северус впервые в жизни поздравил себя со своим полукровным происхождением, во всяком случае он знал, что это за вещи и как ими пользоваться, а не впал в ступор, как любой чистокровный маг. Взяв пульт, Северус нажал на кнопку включения. Телевизор послушно заработал, и на экране улыбающаяся девушка рассказывала про то, что скоро всех ожидает дождь со снегом, ну или снег с дождем, кому как нравится.
- Ради Мерлина, мы живем в Англии, здесь всегда дождь, а поздней осенью и зимой еще и снег появляется. Но Динки видимо сумел настроить свою магию так, чтобы она не мешала работе техники. Интересно, — пробормотал Северус.
Затем он выключил телевизор и пошел дальше обследовать дом.
На первом этаже также обнаружилась библиотека. Все его книги уже были расставлены по полкам. Они заняли один шкаф, занимающий одну из стен. В других шкафах была расставлена довольно неплохая подборка маггловских писателей. Это была просто идеальное место. Возможно, это раньше был кабинет. Возможно даже, этот кабинет принадлежал раньше магу. А раз так… Северус достал палочку. Через десять минут он обнаружил еще несколько полок, заставленных книгами, от одного вида которых у Северуса дыхание перехватило. Комната оказалась немного расширена магическим путем. Кроме книг, Северус обнаружил, что массивный письменный стол также принадлежал магу. В потайных отделениях он обнаружил перья, чернила и довольно большую стопку пергамента. Северус хмыкнул и разложил письменные принадлежности по положенным им местам. Про себя он решил, что нужно купить еще и маггловскую канцелярию. Также он нашел тайник в крышке стола, в котором была обнаружена шкатулка. Замка на ней не было, темных запечатывающих заклятий тоже. Вообще никаких заклятий на шкатулке не было. Северус поставил шкатулку на стол и решил заняться ею позже, после того как дети уснут.
Продолжив свои исследования, Северус обнаружил еще и маггловский сейф, прикрытый несколькими фальшивыми книгами. Сейф был, естественно, пустой и Северус решил использовать его по назначению, положив в него свои документы и часть денег.
Выйдя из библиотеки, Снейп поднялся на второй этаж. Здесь располагались спальни. Детская была большой и светлой, и в ней присутствовали две кроватки, расположенные рядом друг с другом. Детская одежда была уже разложена по полкам и развешена на крошечных вешалках. Вещи практически все принадлежали Гарри. Нужно будет купить еще, отметил про себя Северус.
Гарри и Хейм нашлись здесь же. Они возились на ковре, в окружении игрушек. Увидев Северуса, Гарри вдруг весело взвизгнул и хлопнул в ладоши. Игрушки взлетели в воздух и полетели по комнате.
- Не слабо, - удивленно произнес Северус. - Интересно, а почему ты, Поттер, все время строил из себя неполноценного идиота? Так, пора отучаться называть тебя Поттер, а то это будет выглядеть как-то подозрительно, не находишь? — Северус сел на колени перед ребенком. Тот быстро подполз к опекуну и протянул ему игрушку. Это была миниатюрная мягкая змейка. — Это мне? Спасибо, По… Гарри. — Северус взял змейку и положил её в карман. Гарри кивнул и пополз обратно к Хейму. Летающие игрушки повалились на пол, вызвав очередной взрыв смеха. Динки сидел тут же на полу и, вытирая слезы кулачками, счастливо улыбался.
Спальня самого Северуса была меньше раза в два. Выдержанная в синих приглушенных тонах. Кровать, шкаф, комод. Вот и все, что находилось в комнате.
Северус подошел к шкафу и открыл дверцу, там сиротливо висела мантия, две пары брюк и несколько рубашек.
- Не густо, - пробормотал Снейп. - Нужно гардероб увеличить.
Ему что, действительно вначале показалось, что у него приличное количество денег?
Предположив, что лаборатория находится в подвале, Северус спустился вниз. Зайдя в крошечное помещение, он сразу подошел к стене напротив двери. Почему к ней? Да потому, что она была пустой. Подвальчик вообще был пустым, но на двух стенах висели деревянные шиты, видимо предназначавшиеся для инструментов. Эта же стена была пустой. Северус подошел к ней и дотронулся палочкой. Потайная дверь открылась сразу же: не потребовалось ни паролей, ни отпирающих заклятий.
Лаборатория была шикарнейшая. Его личное оборудование присоединилось к уже имеющемуся здесь. Северус подошел к шкафу с ингредиентами. Под сохраняющимися чарами здесь было… Хотя, проще было сказать, чего здесь не было. Снейп сел на стул и задумался. Затем встряхнул головой. Что бы это не было: проделки Хейма или удача Гарри - он, Северус, не собирался от всего этого отказываться.
Затем он вышел из лаборатории и поднялся в детскую. Дети лежали на ковре и, похоже, дремали. Динки вскочил при появлении Северуса.
- Маленьких хозяев нужно помыть, напоить теплым молоком и уложить спать.
- Да, я знаю, Динки. Приготовь ванну.
Снейп выкупал мальчиков, вымокнув при этом так, что пришлось, передав детей Динки, принимать полноценную ванну самому.
- Такими темпами я скоро начну блестеть, - пробормотал Северус, выбираясь из воды.
С укладыванием детей спать возникли давно ожидаемые проблемы. Гарри сидел в своей кроватке и настойчиво что-то требовал со Снейпа:
- Би. Би, би…
- Что тебе нужно-то? — уже в который раз спрашивал у него Северус.
- Би-и-и.., - Ребенок был готов завопить. Хейм сидел в своей кроватке и с любопытством смотрел на Гарри.
- Динки! — появившийся эльф, вопросительно взглянул на Северуса. — Динки, может ты знаешь, что нужно Гарри?
- Динки думает, что хозяин Гарри хочет сказку.
- Сказка… Би.., - Северус хлопнул себя по лбу. — Сказки барда Бидля. Динки, в библиотеке я видел сборник сказок, принеси его, пожалуйста.
- Да, хозяин Северус, - Динки исчез, чтобы уже через десять секунд появиться снова, держа в руках старую книгу.
- Би, Би! - Гарри захлопал в ладоши.
Северус сел между кроватками прямо на пушистый ковер и открыл книгу. Он дочитал сказку до конца, даже не заметив, что дети уснули, слушая его негромкий и такой выразительный голос.
Поднявшись с пола, Северус подошел к кроватке Хейма. Некоторое время он смотрел на ребенка, затем, повинуясь какому-то странному порыву, провел кончиками пальцев по лбу мальчика, отодвинув в сторону черную прядку. Затем, повернулся к кроватке Гарри, чтобы проделать ту же манипуляцию. И вздрогнул, на лбу мальчика, под непослушной черной завитушкой обнаружился шрам в виде молнии. Почему он не заметил его раньше? Хейм убрал из Гарри крестраж, но оставил шрам. Зачем? Ответить на этот вопрос не мог пока никто.
- Посмотрим, во что все это выльется, - пробормотал Северус и вышел из детской.
Он привык мало спать. И сейчас решил посвятить немного времени открытию шкатулки.
Сев за стол, Северус принялся изучать эту странную вещь. Странной она была из-за полного отсутствия в ней магии.
Как же её открыть? Северус покрутил шкатулку и снова поставил её на стол. Всю поверхность шкатулки покрывало множество завитушек. Северус задумчиво царапнул одну из них. К его удивлению, она немного сдвинулась с места. Вот, значит, что за ключ. Путем множества проб и ошибок Северусу удалось найти правильную комбинацию. Раздался щелчок, и шкатулка открылась. Снейп вздохнул, и, прежде чем заглянуть внутрь, снова закрыл крышку. Завитушки вернулись на первоначально занимаемое ими место. Просидев над шкатулкой еще некоторое время, Северус в конце-концов научился быстро открывать крышку.
Открыв шкатулку в очередной раз, Северус выдохнул:
- С моим смирением я мог бы стать неплохим монахом, - хмыкнул Снейп. - Хотя, нет. Я слишком импульсивный и, чтобы про меня не говорили, никогда не отказался бы от общества хорошенькой женщины. Так, что же здесь столь тщательно прятали?
Северус откинул крышку и осторожно заглянул внутрь шкатулки. Он не знал, что хотел увидеть, но явно не это. Несколько палочек (Северус насчитал их пять), и какой-то белый дымчатый камень на серебряной цепочке.
- Знать бы еще, что это, - пробормотал он, вертя в руках камень. - Мерлин с ним, потом как-нибудь разберусь.
Вернув камень обратно в шкатулку, Северус закрыл её и отправился спать. Перед тем как пройти в свою спальню, Снейп заглянул в детскую. Мальчики спали, а между кроватками завис в воздухе сиреневый заяц.
Северус усмехнулся и пошел к себе.
Глава 4
Следующий день начался для Северуса очень рано, а если учесть, что он лег около четырех утра, то визит Петуньи Дурсль в шесть, просто невероятно обрадовал его.
Петунья оглядывала прихожую с явным одобрением. Потом повернулась к Северусу, привалившемуся к стене и явно дремавшему.
- Ты одеться не хочешь? И да, можешь не волноваться, снять пальто и повесить его куда-нибудь в твоем доме я смогу и сама.
Северус встрепенулся и посмотрел на свою голую грудь. Привычка спать в одних пижамных штанах сохранилась у него с детства, когда мать все время пыталась надеть на него ночную рубашку. Тогда он сумел отвоевать свое право одеваться так, как ему хотелось. И вот сейчас он, ничего не соображавший спросонья, стоял полуголый перед молодой женщиной, помешанной на приличиях.
- Если ты пытаешься меня соблазнить, то не надейся, — фыркнула Петунья, а Снейп ретировался в свою комнату и принялся быстро одеваться, матерясь сквозь зубы.
Так как одежды было ничтожно мало, пришлось напяливать на себя рубашку и брюки. При этом он совершенно забыл про носки. Ему нравилось ходить по пушистым коврам босиком. Петунья, находившаяся в это время в гостиной, оглядев Северуса с ног до головы, задержала взгляд на его босых ступнях, но ничего не сказала, только хмыкнула. Затем она поднялась с дивана.
- Вероятно кофе или чай я в этом доме не дождусь, к тому же у меня мало времени. Вернон скоро должен отправиться на работу, так что давай уже посмотрим, что у тебя за проблема.
У новоиспеченного отца почему-то никогда не находилось, что ответить Петунье. Она всегда была слишком целенаправленна, слишком прямолинейна и иногда беспардонна, но если уж взялась за какое-то дело, то остановить её мог разве что Хогвартс-экспресс. Иногда её энтузиазм просто пугал.
Не говоря ни слова, Северус направился в детскую. Миссис Дурсль поднялась следом. Дети спали. Заяц все так же висел между кроватками, а комнату тускло освещал ночник. Петунья очень тихо подошла к шкафу, быстро осмотрела его содержимое. То же самое проделала с комодом и практически на цыпочках выскользнула из комнаты. Её взгляд задержался на зайце, но она только покачала головой, слегка поджав губы.
Выйдя в коридор и закрыв за собой дверь, Петунья обратилась к хозяину дома:
- Мне нужна бумага и ручка, а еще стол, где я могу расположиться.
Северус подумал с тоской, что у него нет письменных принадлежностей, к которым привыкла Петунья. И если с пергаментом как-то все более-менее понятно, то что делать с перьями? Затем Снейп вспомнил, что захватил с собой из Тупика карандаш. Просто машинально сунул его в карман этих самых брюк, которые были на нем сейчас надеты.
- Пошли, - просто сказал он и двинулся на первый этаж в библиотеку.
Петунья не колеблясь села за стол и выжидательно уставилась на Северуса.
Тот кивнул на стопку пергаментов и, вытащив из кармана карандаш, положил его перед женщиной. Та недоуменно разглядывала хозяина квартиры.
- Если не устраивает карандаш, можешь воспользоваться чернилами и пером.
- Ну почему же не устраивает? — женщина усмехнулась и взяла в руки карандаш. — Меня всегда поражала эта ваша архаичная манера писать перьями. Жутко неудобно и эти бесконечные кляксы. Причем, если я раньше думала, что таким образом вам прививают навыки каллиграфии, то глядя на каракули Поттера, я быстро разубедилась в этом.
- Откуда ты знаешь, как писал Поттер?
- Лили показывала мне его любовные послания, в которых он восхвалял прежде всего себя самого. Это выглядело примерно так: «Эванс, я такой крутой парень, капитан команды по квиддичу, звезда школы, победитель несчетного количества слизеринцев и просто скромный красавец, ты ведь будешь со мной гулять?». Конечно, это не дословно, но смысл был таким. Меня до сих пор мучают два вопроса: орды слизеринцев — это, я полагаю, ты? И второй вопрос: что такое квиддич? Хотя, можешь хм… не отвечать.
Северус молчал. Переубеждать в чем-то Петунью было гиблым делом. Эту простую истину он понял еще в те времена, когда они были детьми.
Женщина между тем быстро писала, составляя для молодого отца список потребностей детей годовалого возраста.
Петунья исписала три пергаментных листа, когда наконец кивнула и бросила на стол карандаш, который уже имел вид какого-то огрызка (Северусу пришлось несколько раз затачивать его).
- Ну вот, примерно то, что нужно. Здесь я постаралась учесть всё, начиная от подгузников и заканчивая профилактическими прививками. Хотя, насчет этого пункта я не уверена. Все-таки твои дети волшебники. А теперь мне пора. Встретимся на прогулке.
Северус все также молча проводил миссис Дурсль в выходу. Уже у дверей он не выдержал:
- Туни, я видел мельком твоего мужа. Почему ты вышла за него замуж? Он… он же…
- Северус Снейп, не смей говорить гадости про Вернона! Ты не поверишь, но для того чтобы полюбить человека, ему совсем не обязательно быть крутым парнем, звездой этого вашего квиддича и просто скромным красавцем.
С этими словами Петунья вышла из дома.
Следующим визитером оказался парень с пакетом от гоблинов. Он так и представился, когда позвонил в дверь буквально через минуту после ухода Петуньи.
- Я Уолтер, и я от гоблинов, принес посылку для Северуса Снейпа, - парень выжидательно уставился на Северуса. — Вы должны проверить при мне содержимое посылки и расписаться.
Северус на секунду прикрыл глаза. Он был самым настоящим параноиком - например, именно сейчас он стоял, держа в руке, скрытой за дверью, палочку. Снейп прекрасно понимал, что необходимо впустить посыльного в дом, но давние рефлексы сработали и теперь хозяин вместе с посетителем топтались на пороге.
Конец этой нелепой ситуации положил дружный вопль, донесшийся сверху. Северус открыл дверь пошире и быстрым движением убрал палочку в карман.
- Проходите, раздевайтесь и ждите меня в гостиной, - бросил он гостю. Тот быстро вошел в дом, видимо опасаясь, что хозяин может и передумать, и, покосившись на босые ноги уже взбегающего по лестнице мужчины, вздохнул и принялся разуваться.
Уолтер прошел в гостиную, в очередной раз отметив про себя, что дом был практически стопроцентно маггловским.
Через некоторое время хозяин дома спустился вниз, держа на руках двух черноволосых мальчиков, по виду годовалых. Сгрузив свою ношу на пол, он кивнул Уолтеру на кресло, стоящее возле странного стеклянного журнального столика, а сам сел во второе кресло.
Когда посыльный усаживался, то не удержался и бросил взгляд на ноги хозяина. Тот так и не обулся.
- Давайте приступим, мистер Уолтер, - Северус нетерпеливо побарабанил пальцами по столу.
- Да-да, конечно. Только не мистер Уолтер, а просто Уолтер, если Вас не затруднит. Я, знаете ли, терпеть не могу всяких там мистеров, - не прекращая болтать, Уолтер начал выкладывать принесенные вещи из пакета. Он видел, что его болтовня раздражает хозяина, но остановиться не мог. Уолтер всегда начинал много разговаривать, когда нервничал. И сейчас он как раз не мог остановиться, потому что чувствовал, что сидящий перед ним молодой человек просто невероятно опасен. — Так, это у нас пакет документов. Полис социального страхования. Медицинская страховка для Вас. Ваши дети до восемнадцатилетия обслуживаются в больницах бесплатно, хотя я просто не представляю, зачем маленьких волшебников показывать маггловским врачам, но Вам виднее. Водительское удостоверение…
- Зачем мне водительское удостоверение? — удалось вклиниться в монолог Уолтера Северусу.
- Понятия не имею, - пожал плечами Уолтер. — Вам нужен был полный комплект документов, полный комплект предоставлен. Так, что тут у нас еще? Паспорта. Для поездки за границу. Они не заполненные, чтобы ими воспользоваться, нужно немного магии применить. Когда понадобятся, просто коснитесь их своей палочкой. Там все настроено на вас. Свидетельства о рождении детей. Также незаполненные. Полный комплект. Стоимость пятьсот галеонов. О порядке выплаты договоренность у вас есть, как мне сообщили. Распишитесь здесь и здесь, - с этими словами Уолтер протянул Северусу два пергамента. Снейп принялся внимательно изучать документ, под которым он должен был расписаться.
В это время два ребенка, оставшихся без присмотра, целенаправленно ползли по направлению к столу. Уцепившись за крышку, они как-то синхронно поднялись и сцапали первое, что попалось им под руки. Этим "первым" оказались свидетельства о рождении.
Захватив добычу, дети быстро поползли подальше от стола, чтобы у них не отобрали новую игрушку.
Северус, задумчиво крутя в руках перо, рассеяно проводил мальчиков взглядом. Затем, опомнившись, он кинулся к детям, которые уже пробовали бумаги на зуб. Гарри, увидев приближающегося опекуна, начал запихивать свидетельство в рот еще быстрее. Хейм наоборот, вытащил его изо рта, бросил на пол и уселся сверху. Когда Северус приблизился вплотную и опустился перед детьми на колени, по комнате прокатилась волна магии. Кто из мальчишек колдовал, осталось невыясненным, но на свидетельствах начали проявляться имена: Гарольд Снейп и Хейм Снейп. Одно имя отца и одна дата рождения на двоих. Кое-как отобрав у детей свидетельства, Северус вернулся в свое кресло и швырнул пожеванные документы на стол.
- Всё, активированы, - кивнул он на свидетельства и быстро расписался в документах. Оставив один экземпляр себе, второй он протянул Уолтеру. — Продолжайте, что у вас еще для меня есть?
- На Ваше имя открыт счет в маггловском банке. Банк Англии, если не ошибаюсь. Сейчас на счету, вот документы с номером счета, находится двадцать фунтов.
Северус, протянув руку, взял так необходимые ему документы. Сделал он это очень вовремя. В то время, как Гарри пытался забраться на диван, Хейм решил, что на столе осталось еще много чего интересного, и теперь пытался дотянуться до какой-нибудь бумаги. Северус вздохнув и, бросив пакет обратно на стол, подхватил мальчика и посадил его к себе на колени, придерживая и не давая Хейму обследовать стол. Хейм тотчас принялся прыгать на коленях у Северуса и орать все громче и громче:
- Дай! Дай, дай, дай…
- Ты когда выучишь еще что-нибудь, кроме «Дай»? — обратился Северус к сыну.
Уолтер смирно сидел в своем кресле и ждал, когда Северус сможет продолжить.
Динки появился посреди гостиной внезапно.
- Хозяин Северус, завтрак для маленьких хозяев готов.
- Спасибо, Динки, - Северус встал не выпуская Хейма из рук. — Динки, на тебе Гарри. Уолтер, я сейчас вернусь, только усажу сыновей за стол.
Уолтер кивнул. И, проводив взглядом это странное семейство, пробормотал:
- Я боюсь, что у нас с Элли скоро появится малыш… А что если их будет двое? Ужас какой.
Северус вернулся довольно быстро.
- Давайте закончим поскорее, пока нас опять не прервали.
Уолтер кивнул и вытащил из пакета футляр и небольшую книгу. Северус поднял футляр и открыл его. На бархате лежало ожерелье. Тяжелое многоярусное ожерелье с кучей различных камней. На первый взгляд, камней было, как минимум, с десяток различных видов. Все это великолепие было обрамлено в золотую оправу. Очень сложную золотую оправу. Северус вытащил ожерелье из футляра и попытался определить его ценность, как артефакта. Ничего особенного, просто увеличение сопротивляемости организма владелицы в несколько десятков раз. Видимо, основная ценность ожерелья была именно как ювелирного украшения. Повертев драгоценность в руках, Снейп снова уложил его в футляр.
- Мне показалось, или у него действительно сломана застежка?
- Нет, Вам не показалось. Застежка сломана, и центральный бриллиант может в любую секунду выпасть из оправы. Вы должны почистить и отреставрировать ожерелье, а также определить подлинность каждого камня. Магическая начинка ожерелья небольшая, но довольно сложная по структуре, и применять к нему дополнительные заклятья, впрочем как и вообще применять к нему магию, нежелательно. Именно поэтому ваши заказчики просят Вас сделать все это обычным способом. Единственное, что применимо, это зелья. Для данного ожерелья их должно быть одиннадцать. Отдельное для каждого вида камней и отдельное для оправы. Это также связано со структурой магической начинки. Это ожерелье очень древнее. По предоставленным записям его возраст уходит к временам Мерлина.
Северус помассировал виски и решил кое-что уточнить:
- Вы с ума сошли? Я практически не разбираюсь в камнях, я не умею работать с золотом, и вообще, мы так не договаривались. Первоначальная договоренность была о чистке, ни о чем большем, - голос Северуса стал понижаться.
В той, прошлой жизни, все ученики Хогвартса знали, что когда Снейп начинал шептать, кто-то точно нарвется на отработку.
- Я не знаю, о чем была устная договоренность, но все условия предоставлены здесь, - и Уолтер протянул свернутый пергамент Северусу.
Развернув документ, Снейп быстро прочитал условия предстоящей работы. Ничего из того, что озвучил Уолтер, добавлено не было, и Северус уже готов был отказаться, но в самом конце его внимание привлекло одно прекрасное слово «итого». Стоящая сумма быстро заставила заткнуться рвущееся на волю возмущение и посмотреть на ожерелье уже куда более благосклонно.
Уолтер тем временем протянул Северусу книжку.
- Здесь описаны подробно пошаговые инструкции. Рецепты зелий, способы извлечения камней, методы определения их подлинности. Для гоблинов все это не представляет никакой ценности. Они все равно не смогут воспользоваться этими инструкциями. Так что эту невероятно дорогую книгу они просто Вам презентуют. Если Вы согласны, то поставьте свою подпись здесь и здесь. Срок выполнения заказа - один месяц, начиная с сегодняшнего дня. Если закончите раньше, свяжитесь с банком и я приду в любое удобное для Вас время. Всего хорошего, мистер Снейп. — и Уолтер поспешил покинуть этот странный дом.
Северус не пошел провожать гостя. Услышав звук закрывшейся двери, он решил провести время завтрака детей с пользой и пролистать книгу. Он сам того не ожидал, но чтение его увлекло. Прервал его увлекательное занятие Динки, который появился перед ним и сообщил, что дети накормлены, умыты и готовы к прогулке, а также намекнул, что хозяину тоже не мешало бы позавтракать, а также решить что-нибудь с запасом продуктов в доме.
Северус кивнул и, быстро поднявшись, отправился одеваться, доверив этот процесс по отношению к детям эльфу.
В парк Снейп решил не ходить, оставив эту прогулку на послеобеденное время. Так что гуляли они перед домом.
Перед выходом из дома Северус вооружился масленкой и принялся смазывать петли калитки, чтобы они не скрипели. Мальчишки крутились здесь же. Им тоже захотелось поучаствовать в процессе смазывания. В результате этого они сначала отбирали масленку у отца, выучив при этом новое слово «масло», затем они отбирали масленку друг у друга. В итоге, смазанными оказались не только петли калитки, но и оба ребенка.
Оставшегося до обеда времени хватило как раз на то, чтобы отмыть двух хорошо промасленных детей.
Кормить обедом сыновей Северусу пришлось самому, так как дети отказались есть без отца. Во время обеда Снейп узнал, что «каша — бе», овощное пюре тоже попало под эту категорию, а тыквенный сок очень плохо вымывается из волос, если попадает на них, а не в желудок. Еще раз пообещав себе сегодня же постричься, Северус задумчиво разглядывал уснувших после обеда мальчишек.
От этого процесса его отвлек очередной звонок в дверь.
- Сегодня просто день визитов, - пробормотал Северус подходя к двери и открывая её.
Он совсем забыл про риелтора. А на пороге стоял именно он, вместе с еще одним магглом, которого Гарднер представил как юриста.
Не чувствуя в себе никаких сил к длительному, и большей частью бессмысленному общению, Северус просто достал палочку. С магией дело пошло веселее, и буквально уже через пятнадцать минут Снейп стал счастливым обладателем этого самого дома, который со вчерашнего дня он уже считал своим.
На секунду присев в кресло, мужчина задумался. Он не знал, с чего начинать. Это было впервые за обе его жизни. Северус почти всегда знал, что ему делать. Знал он и в этот раз, просто не знал, с чего именно начинать. Приняв решение, он поднялся и прошел в библиотеку, где, просмотрев записи Петуньи, взял более привычное ему перо и быстро составил список покупок.
Позвав Динки, он дополнил список внушительным перечнем продуктов. Приказав эльфу не выходить из детской и оставаться все время с детьми, Северус оделся и отправился по магазинам.
Снейп решил ограничиться в этот день маггловским супермаркетом. Всё что было написано в списке, нашлось на полках в этом магазине. Правда, сам процесс выбора занял гораздо больше времени, чем Северус предполагал.
Когда он рассчитался за все покупки, перед ним встала проблема: каким образом все эти пакеты, а их насчиталось больше десятка, вынести хотя бы на улицу и дотащить до ближайшей подворотни, чтобы без проблем уменьшить.
Пока он стоял и рассуждал, к нему подошли охранник и девушка–продавец.
- Сэр, у вас проблемы?
- Думаю, да, - задумчиво ответил Северус, продолжая медитировать над пакетами.
- Ваша машина далеко? Может вам помочь? — участливо спросил охранник, успев разглядеть кучу детских принадлежностей в прозрачных пакетах.
- Машина? У меня нет машины, - продолжал отвечать Снейп.
- Может, вам такси вызвать? — улыбнулась девушка.
- Да, мисс, это было бы неплохо, - Северус наконец, поднял глаза и удивился, увидев, что миловидная девушка улыбается и не спешит от него отходить.
- Такси ждет, вам помочь загрузиться? — спустя буквально пять минут оповестил его охранник, и, не дожидаясь ответа, подхватил сразу несколько пакетов в обе руки.
- Я работаю здесь каждый день до семи вечера, - проворковала девушка.
Северус просто опешил. Он как-то не привык к знакам внимания к себе со стороны представительниц противоположного пола. Схватив оставшиеся пакеты Снейп быстро пошел вслед за охранником, пробормотав:
- Хорошо, мисс, я… я запомню.
Поездка домой на такси прошла без происшествий.
Уже сидя на кухне и наблюдая, как Динки, весело попискивая, расставляет покупки по местам и бережно консервирует продукты, Северус вытащил водительское удостоверение и теперь внимательно рассматривал его. Машину покупать придется. Вот только есть одна проблема: Снейп не умел управлять этой самой машиной. Спустя минуту он решительно встал и отправился в детскую.
- Ради Мерлина, если уж Уизли умел водить, то у меня-то уж точно должно получиться. Нужно попросить Петунью познакомить меня со своим мужем. Даже если он не переносит магов, а после знакомства с Поттером я его не могу осуждать за это, то уж почувствовать некоторое превосходство над одним из них он не откажется. Так что, думаю, Вернон согласится дать мне пару уроков.
Глава 5
Череда дней слилась для Северуса в две недели как-то незаметно. Две недели, во время которых он учился водить машину, ладить с детьми и заниматься древними артефактами. И он понятия не имел, что было сложнее.
Вернон хоть и неохотно, но всё же согласился дать Северусу пару уроков вождения под нажимом своей драгоценной жены, не переставая ворчать себе под нос что-то вроде: «От этих фокусников никакого проку, даже элементарных вещей делать не могут». Северусу было на его мнение наплевать, лишь бы Вернон показал ему основы. Он настолько привык к тому, что его постоянно оскорбляли и в чем-то подозревали, что прозвище «фокусник», Снейп воспринял, философски пожав плечами.
Уроки вождения проходили два раза в неделю, а еще Вернон посоветовал Северусу купить сборник правил движения, чтобы не разориться на штрафах. То, что обучение проходило довольно медленно, не смущало Снейпа. Всё равно лишних денег на покупку машины у него пока не было. Нужно было закончить заказ гоблинов, тогда можно будет высвободить достаточно свободных финансов на приобретение предметов, ценность которых до недавнего времени Северус просто не понимал.
Вспоминая, как Петунья знакомила его со своим мужем, Снейп невольно усмехался.
- Вернон, познакомься. Северус Снейп. Он из этих… из таких же, как Лили.
- Петунья, дорогая, ты же сама запретила даже упоминать что либо об этих людях.
- Вернон, то, что я не хочу ничего о них знать, не означает, что все маги просто возьмут и испарятся. Я-то не ведьма, чтобы совершить такой подвиг и избавить мир от них, - Северус закусил губу, чтобы не расхохотаться. Он на мгновение представил Петунью возглавляющей армию, воюющую против магов. И вот встречаются две армии. Одну ведет за собой Темный Лорд, вторую Туни. Северус не стал бы ставить все свои сбережения на то, что в этой ситуации победа достанется Лорду.
- Хорошо-хорошо, Петунья. И что ты от меня хочешь? — голос Вернона звучал несколько заискивающе.
- Так получилось, что Северус был моим соседом, когда мы жили в Галифаксе. Сейчас он также является нашим соседом. И я не хочу, чтобы он привлекал к себе, да и к нам внимание, слишком уж выделяясь. Поэтому он хочет купить себе автомобиль. Но есть одна проблема. Северус не умеет водить. Я думаю, что ты не откажешься помочь ему в его небольшом затруднении?
- Но, Петунья, пусть э… Северус идет в школу вождения, там он заодно и права получит.
- Мистер Вернон, так уж получилось, что права у меня есть. И Петунья права, хоть и в своей резковатой манере: я не хочу слишком привлекать к себе внимание. Мне и моим сыновьям как никогда нужен покой.
- Но, Петунья…
- Вернон, ты не забыл, что завтра к нам в гости собирается приехать Марджори. И приедет она не одна, а с одним из своих мерзких бульдогов, которых я терпеть не могу и считаю, что всех их до единого нужно усыпить. Но я согласна потерпеть этих уродливых созданий в своём доме, если ты сейчас пообещаешь помочь Снейпу!
Окончания разговора Северус не слышал: он просто выскочил на крыльцо. Ему уже давненько не было так весело. Если Лили "строила" Поттера хоть вполовину от того, свидетелем чего он только что стал, то он Северус, был отомщен за все годы школьных унижений.
Петунья вышла на крыльцо спустя пять минут.
- Ну, и что ты смеешься?
- Знаешь, я сейчас не уверен, что Дадли родила именно ты. По-моему, член в штанах в вашем милом семействе, не у Вернона.
- Это было грубо, Северус.
- Зато правильно. Он согласился?
- Конечно. А ты что, в этом сомневался?
- Нет, нисколько, - и Северус снова рассмеялся.
Первый, да и последующие уроки Вернон решил проводить по вечерам на территории своего небольшого производства.
В самый первый вечер мистер Дурсль мялся у входа, ожидая своего невольного ученика. Он с тоской думал о том, что скоро начнется футбол и что Петунья обещала испечь вишневый пирог к ужину, а он, вместо того, чтобы расположиться дома у телевизора, стоит здесь и ждет одного из… этих.
Называть магов магами он не хотел. Весь его опыт общения с представителями волшебного мира сводился к единственной встрече с Лили и её мужем Джеймсом. Что ему пришлось пережить от веселого красавца Поттера, Вернон не любил вспоминать. Он предпочел забыть об этом неприятном дне, навсегда, как ему казалось, вычеркнув слово «маг» из своего лексикона.
У него не было не малейшего сомнения в том, что этот странный, немного мрачный молодой человек, которого ему навязала его любимая жена, абсолютно ничем не отличается от Джеймса.
Молодой маг подошел точно в назначенное время. Вначале Вернон его не узнал, но через минуту удивленно уставился на Северуса.
- Я думал, что вы не стрижете волосы, - пробасил Дурсль вместо приветствия.
- Когда ты живешь с двумя маленькими детьми, которые просто обожают декорировать тебя кашей, древние предрассудки очень быстро исчерпывают себя, - Северус довольно смущенно провел рукой по коротко стриженной голове. Ему было непривычно: слишком легко, и даже слишком… холодно что ли, но одна мысль о том, что придется еще раз вымывать кашу или сок из длинных волос, заставляла его морщиться и терпеть эти временные неудобства.
- Ну да, ну да. Ребята боевые растут? — и не удержавшись, Вернон ухмыльнулся, наверняка вспомнив собственного боевого парня. — С чего начнем?
- Наверное, с азов, - пожал плечами Северус. — Я полукровка, поэтому общий принцип работы двигателя внутреннего сгорания знаю, но вот всё остальное…
- Понятно. Только, знаешь, парень, я сам во всех этих премудростях не так чтобы силён. Поэтому давай начнем непосредственно с вождения. А если начинка машины тебя сильно волнует, так вон там за углом книжный магазин есть. Купи себе книжку по механике и изучай её в своё удовольствие.
- Наверное, именно так я и поступлю. Приступим?
- Залазь на водительское место, - проворчал Вернон, про себя отмечая, что этот… Северус не очень-то и похож на Поттера.
И началось обучение. Принцип Северус ухватил сразу. И само вождение тоже не показалось ему чем-то сверхъестественным. Единственной проблемой для него оказалась езда "задом". Он слегка недопонимал вначале, почему для того, чтобы повернуть направо при этом способе езды, ему нужно поворачивать руль влево. Несколько раз Северус даже вылезал из машины и, присев на корточки, смотрел на принцип движения колес, попросив Вернона сдать назад.
Когда, наконец, до него дошло, дело пошло веселее. И дальнейшее обучение сводилось только к оттачиванию появившихся навыков.
Через две недели Северус уже достаточно хорошо управлялся с автомобилем, и они вместе с Верноном решили, что этого достаточно. Остальное придет с опытом. Единственное, на чем настоял сам Дурсль, это выезд в город. Причем днем, в начинающийся час пик.
Пытался выехать Снейп дважды. В первый раз на него напал какой-то необъяснимый приступ паники и он просто не смог выехать со двора. Справившись с этим приступом довольно быстро, Северус попробовал еще раз. На второй раз всё получилось. И машина неспеша двинулась по направлению к Литтл Уиндингтону.
С тех самых пор как Вернон согласился, хоть и неохотно, помочь Северусу, тот думал о том, как бы поблагодарить Дурсля за это.
Идею предложить ему деньги Северус отмел сразу. Досконально изучив подаренную ему гоблинами книжку, Северус наткнулся на рецепт довольно любопытного раствора. И сейчас он просто не знал, как его преподнести. Довезя себя и Вернона до дома, причем не угодив ни в одну аварию, чем безмерно удивил самого себя и, припарковавшись у дома номер четыре, Северус с минуту просто сидел, не убирая руки с руля. Затем, быстро достал из кармана пальто флакон.
- Вернон, ты же дрели делаешь?
- А? Да, дрели. А ты что, прикупить себе одну хочешь? — хохотнул Вернон.
- Возможно, позже. Вот, возьми, - и Северус протянул Дурслю флакон.
- Что это? — Вернон с любопытством рассматривал прозрачную жидкость на свету.
- Это… В общем, это зелье, которым можно обрабатывать свёрла. Они станут более прочными и меньше станут затупляться, соответственно производительность при работе возрастет в несколько раз.
- А…
- А различным комиссиям можешь сказать, что это секретная добавка, которая входит в понятие «коммерческая тайна», и ты не обязан её рассекречивать. Достаточно пары капель на пять литров дистиллированной воды. Сверла нужно выдерживать в растворе в течении суток, затем высушить естественным способом. То есть просто разложить на какой-нибудь чистой материи до полного высыхания влаги - и всё, можно использовать. Качество я гарантирую. На несколько лет этого флакона должно хватить. Потом, если понадобится, я еще сварю.
- Знаешь, Северус, это довольно дорогой подарок. Но я был бы полным идиотом, если бы отказался. Я попробую. Если пойдет, то ты получишь процент с продаж, и даже не возражай. Не хочу быть должным никому, особенно магу. А теперь выметайся из моей машины.
Северус, не сказав больше ни слова, вылез из "форда" Вернона, и отправился домой, сунув руки глубоко в карманы, в который раз подумав о том, что нужно купить перчатки.
Дома творился уже привычный бардак. Дети умудрились каким-то необъяснимым образом выбираться из детской и осторожно, ползком спускаться с лестницы. Динки не мешал им в этом, решив, что маленькие хозяева таким образом познают мир. Единственное, что делал эльф, это страховал их, следя, чтобы познаватели не кувыркнулись с довольно высокой лестницы вниз.
Очень скоро для "познавания" мальчишкам перестало хватать гостиной и они целенаправленно пытались проникнуть в библиотеку, которую их предусмотрительный отец тщательно закрывал перед уходом.
А в промежутках между исследованиями они требовали практически постоянного присутствия Северуса рядом с ними. При этом они просто изводили его, требуя играть с ними.
Северус не понимал почему, но он не покупал детям магические игрушки. Даже помня о том, что Гарри уже в возрасте года довольно неплохо держался на детской игрушечной метле, он целенаправленно не ходил в Косой переулок. Ни разу. Даже затем, чтобы купить летучего пороха. Он не знал, с чем связано это нежелание, но единственной связью Северуса с магическим миром был тот странноватый парень Уолтер. Решив, что при следующей встрече он попросит Уолтера принести ему пороха, Северус отбросил все мысли о посещении магического мира в ближайшем будущем.
С детьми у Северуса пока не всё было гладко. Мальчишек привлекали шумные игры, когда всё падало, гремело и взрывалось. Нередко они попеременно применяли магию, и Северус не мог с уверенностью сказать, что это были спонтанные выбросы, слишком уж направленным было действие.
А еще дети полюбили всё делать вместе.
Например, однажды вечером, уже после ужина, Северус, доведенный бесконечным стуком и возней почти до нервного срыва (на нем сказывалась бессонная ночь, которую он провел в лаборатории, готовя зелья для ожерелья), просто отобрал у Хейма маленький барабан, по которому ребенок уже примерно час колотил без остановки.
В ответ на отцовский произвол Хейм зашелся в реве, который дружно подхватил Гарри. Скорее всего Гарри даже не понял, что расстроило брата, но он любил всё повторять за Хеймом.
- Барабаны, дудки и другую подобную дрянь можно смело приравнять к Непростительным, и дарить их только детям своих злейших врагов, - бормотал Северус, тщетно пытаясь успокоить мальчишек, которым, похоже понравилось и которые совершенно не собирались замолкать. — Чем же вас отвлечь?
Тут его взгляд упал на столик, на котором лежал сборник сказок.
Решительно встав с ковра, Северус взял книгу. Гарри тут же замолчал и с любопытством посмотрел на отца. Хейм, оставшись в одиночестве, продолжал свой концерт еще секунд десять, затем, закрыв рот, уставился на Северуса совершенно сухими глазами.
- Что и требовалось доказать, - пробормотал Снейп. — Вот ответь мне, Хейм, ты же бог все-таки, зачем так надрываться-то? Ведь прекрасно понимаешь, что я не отдам тебе эту дрянь. Или ты решил взять меня измором?
- Дай! — Хейм протянул ручонки к книге.
- Ну, конечно. А читать её ты сам будешь?
Северус сел на ковер скрестив ноги. Гарри тот час подполз к нему и попытался устроиться у Северуса на коленях, но его начал активно отпихивать Хейм.
- Вы еще подеритесь, - устало проговорил Северус и просто лег на живот, положив книгу на ковер.
- Би? — Гарри лег с одной стороны от отца, а Хейм пришел к компромиссу и подкатился к Северусу под другой бок.
- Би. Конечно Би. Давай уже, Гарри, будем учиться правильно произносить: Бидль.
- Би!
- Бидль. Гарри, ты конечно же этого не помнишь, но тебе ни разу не удалось меня переупрямить, так что не буду читать, пока ты хотя бы не попытаешься "Бидль" сказать. И ваш коллективный рёв ничего не изменит.
В итоге пятнадцатиминутных уговоров Северус добился, чтобы ребенок начал хотя бы учиться произносить правильно сложное для него слово.
- Бид, - в голосе Гарри прозвучали довольные нотки.
- Вот что значит мотивация. Наверное, Гарри, мне нужно было тебе не оценки предлагать за правильно сваренное зелье, а сказку почитать. Глядишь, ты хоть чему-нибудь бы научился.
Дети прослушали одну сказку полностью, прежде чем заснули. Северус даже не заметил, как тоже задремал.
Проснулся он, когда уже наступила ночь. Это было странное чувство: лежать на ковре и слушать сопение двух годовалых малышей у себя под боком.
Тихонько встав, Северус переложил детей в их кроватки. Приглушив свет ночника, он вышел из комнаты, бросив взгляд на всё так же висящего под потолком между кроватками сиреневого зайца.
Работать над ожерельем оказалось вначале странно интересно. Северус сразу же проверил подлинность камней по мере извлечения их из оправы и составил подробный отчет для гоблинов.
Работа по реставрации оправы и чистке камней была несложной, но невероятно нудной и кропотливой. Примерно через неделю, у Северуса начал пропадать к ней интерес. Он старался всё доделать как можно быстрее, но огромное количество мелких деталей просто выводило его из себя. Однако Северус был очень педантичным человеком и, однажды взявшись за работу, он обязательно её доводил до конца.
И вот, наконец, ожерелье было готово и Северус перенес его из лаборатории в библиотеку вместе с отчетом.
Непонятно, что послужило причиной его невнимательности. Скорее всего это была усталость. Но он впервые не закрыл двери в библиотеку, когда пошел спать.
Он был настолько вымотан этой последней ночью, что благополучно проспал подъем и завтрак детей.
Проснулся он от истошных криков Динки:
- Хозяин Гарри, куда вы? Вам туда нельзя!
Несколько мучительно долгих секунд Северус соображал, куда же нельзя Гарри Поттеру, а затем понял: библиотека!
Скатившись с постели, Северус кинулся вниз. Он почти успел. Во всяком случае, он успел увидеть тот момент, когда Гарри старательно поливал чернилами ожерелье, а Хейм, макая руку в получившуюся довольно приличную лужу из чернил, оставляет отпечатки своей ладошки на пергаменте с отчетом.
Две недели. Две недели бессонных ночей были просто уничтожены в какие-то пять минут.
Северус просто сел в кресло, предварительно ссадив на пол мальчишек, и закрыл лицо руками. У него просто не было сил начинать всё заново. Появилось просто страстное желание схватить это злополучное ожерелье и утопить его в царской водке.
Отняв руки от лица, Северус посмотрел на притихших детей.
- Ну, и что мне с вами делать? Выпороть? Так в силу своего возраста вы просто не поймете, за что.
Гарри вдруг поднялся на ноги и забавно покачиваясь сделал пару шагов и уткнулся в колени сидящего мужчины. Хейм подковылял с другой стороны и принялся гладить ногу Северуса. Судя по всему, дети прекрасно осознали, что зашли в своих шалостях слишком далеко и нужно быстро реабилитироваться. Северус с задумчивым видом протянул руки и потрепал черноволосые макушки. Гарри поднял мордашку и уставился на Северуса.
- Бидль? — абсолютно правильно сказанное слово заставило Северуса приподнять бровь.
- Ну пойдемте. Бидль, так Бидль, что еще нам остается делать? А ожерелье придется переделывать. И заниматься я буду этим процессом днем. Так что, это ваше наказание. Будете Динки нервы трепать. А про меня на время вам обоим забыть придется.
Глава 6
Северус сидел на водительском сидении своего BMW и достаточно нервно постукивал пальцами по рулю. Сегодня у мальчиков должна была состояться олимпиада по знанию английского языка между учениками младших школ графства, и он клятвенно пообещал, что непременно будет присутствовать, но аукцион затянулся и Северус опоздал. Теперь он ждал сыновей возле школы, морально готовя себя к ставшим уже привычным упрекам в том, что у него постоянно нет времени на детей.
В прошедшие девять лет многое произошло, а кое-что осталось неизменным.
Они всё так же жили на Тисовой улице в доме номер восемь. У них всё так же все дела по дому возлагались на эльфа Динки. И мальчики всё так же недолюбливали кашу и овощи.
В остальном же… Северус с каким-то внутренним напряжением ждал писем из Хогвартса. Еще какой-то год - и их достаточно спокойная и размеренная жизнь изменится навсегда. Северус знал, что ничто не заставит его отпустить сыновей в школу, где почти каждый год будет находиться то сам Темный Лорд, то кто-то из его слуг, одних. А это значит, что ему придется идти на поклон к Альбусу и просить того дать ему место в преподавательском составе школы. А уж что он будет преподавать… Об этом Северус старался не думать.
Еще одной проблемой была довольно узнаваемая внешность Гарри. С каждым годом тот всё больше становился похож на Джеймса. И преподаватели Хогвартса, и гуляющий где-то Блэк могут обратить на это сходство некоторое внимание. Хотя Северус отдавал себе отчет, что, может быть, он зря паникует. Без очков, да еще и в постоянном сопровождении «брата-близнеца», возможно, мало кто обратит на факт похожести Гарольда Снейпа на Джеймса Поттера достаточное внимание. Хотя насчет Альбуса Северус был практически уверен.
За прошедшие годы, во время которых он постоянно получал высокооплачиваемые заказы от гоблинов, Северус стал считаться лучшим мастером-артефактором в Великобритании. То первое ожерелье он все-таки переделал и даже умудрился уложиться в срок. А его работа, как в общем-то все работы, за которые Северус когда-либо брался, была выполнена безупречно. За что он тогда получил благодарность и даже премию от гоблинов, которые обычно были довольно-таки прижимисты.
За эти годы через его руки прошло столько различных артефактов различной сложности и предназначения, что этот факт позволял ему рассчитывать на то, что после возрождения Темного Лорда ему будет вполне по силам найти и обезвредить крестражи последнего. То, что нужно было дожидаться возрождения, ужасно нервировало Северуса, но по-другому было нельзя. Точное местоположение и количество крестражей стало известно только в 1995 году. А до этого времени приходилось только ждать. Да и непонятно, как всё сложится, если Петтигрю в настоящее время занимал ту же камеру, где должен был сидеть Блэк.
И все же одной самой ключевой проблемой для Северуса, особенно в первый год, были деньги - точнее их хроническая нехватка. Заказы от гоблинов не были регулярными. И хотя Снейп по привычке постоянно экономил на себе, денег, чтобы обеспечить всё необходимое для нормального развития детей, однажды стало не хватать.
Тогда Северус совершенно случайно нашел работу в маггловском мире. Просматривая объявления в газете, он мельком взглянул на фото какой-то коллекционной драгоценной вещицы, которую планировалась выставить на аукционе, мимоходом отметив про себя, что третий камень в основном ряду скорее всего фальшивый. Вот в чем в чем, а в драгоценностях Северус научился разбираться. Когда он уже отложил газету, его осенило. Быстро поднявшись, Снейп взял телефон и набрал номер аукционного зала.
Многочисленные проверки показали, что он не ошибся, и сейчас без его оценки не проходил ни один мало-мальский аукцион, на котором выставлялись драгоценности. Зарывшись почти на месяц в архивы, Северус стал разбираться не только в самих драгоценных камнях, но и в исторической ценности выставляемых украшений. Однажды, к собственному удивлению, он понял, что эта работа приносит ему куда больший доход, чем та, которую он делал для гоблинов.
Северус наконец-то занялся собой. Присутствие в публичных местах обязало его выглядеть по крайней мере прилично. Хотя он не изменил своему классическому стилю. А еще - за прошедшее время он привык стричься. К тому же Северус не был монахом и на таких вот великосветских сборищах у него нередко завязывались непродолжительные интрижки с пресыщенными дамами, в большинстве своем замужними и не стремившимися к длительным отношениям.
Вначале Северуса ужасно забавляло, что его не узнают в магическом мире. Затем он привык. И уже спокойно проходил в Косом переулке мимо равнодушно смотрящего на него Малфоя.
В общем, проблема с деньгами была решена, но появилась другая: у него перестало хватать времени на детей. Хотя он старался каждую свободную минуту проводить с сыновьями, а в то время, когда проводили лазерную коррекцию близорукости Гарри, только он мог через уговоры, перемежающиеся с обещаниями и угрозами, заставить мальчика пройти очередную мучительную процедуру.
Однажды, когда детям исполнилось уже по пять лет, он понял, что магия сыновей становится всё более разрушительной. Тогда он вынул из запертой шкатулки две палочки и приступил к обучению мальчишек. В отсутствии давления факультета Годрика и открытой неприязни между учителем и учеником, успехи Гарри были значительно лучше, чем во время обучения того в Хогвартсе. К тому же он стремился ни в чём не уступать брату, который схватывал всё на лету.
К девяти годам мальчики усвоили программу Хогвартса до третьего курса включительно. Тогда Северус решил остановиться. К тому же дети начали посещать начальную школу и у них появилось новое увлечение: они всерьез занимались английским языком и историей. И если с грамматикой Северус еще мог как-то им помочь, то с маггловской историей возникли некоторые трудности. На семейном совете было решено, что они будут заниматься с репетитором.
И вот сегодня настал день, когда все эти полученные знания должны были провериться авторитетной комиссией на олимпиаде между школами.
Задумавшись, Северус пропустил тот момент, когда мальчики плюхнулись на заднее сидение машины, причем дверь с той стороны, где всегда сидел Гарри, хлопнула особенно сильно.
- Как прошло? — он повернулся к сыновьям.
- Ты спрашиваешь с таким видом, будто тебе действительно интересно. — буркнул Гарри, отвернувшись к окну.
- Мне действительно жаль, что я не смог придти, но у меня были дела и…
- Ты всегда так говоришь! Сколько раз ты обещал придти на какие-то наши мероприятия, и ни разу не пришел!
- Мы проиграли в финале, одной девчонке, - перебил Гарри Хейм.
- Какой девчонке?
- Какой-то Грейнджер, - практически прокричал Гарри и, наконец, повернулся к отцу. Северус только сейчас заметил довольно внушительную ссадину под глазом сына.
- Кто это тебя? — немного нахмурившись, спросил он.
- Никто, - буркнул Гарри, снова отвернувшись.
- Гарри, посмотри на меня, - дождавшись, когда ребенок повернулся, Северус продолжил. — Ты опять что-то с кем-то не поделил?
- Нет!
- Скажи мне, ребенок, почему у меня с Хеймом никогда не возникает подобных проблем?
- Потому что Хейм тихоня.
- А ты?
Гарри замолчал и снова отвернулся.
- Так с кем ты опять подрался?
- Ни с кем я не дрался!
- Это ему Грейнджер в глаз заехала.
- Грейнджер, да, она вполне на такое способна, - пробормотал Северус. — Так стоп. А её случайно не Гермиона зовут?
- Случайно, Гермиона. А откуда ты знаешь? — подозрительно посмотрел на отца Гарри.
- Неважно. Так что там у вас произошло?
- Гарри высказал своё недовольство, когда всё закончилось. В коридоре. Он догнал Грейнджер и посоветовал ей быть менее умной, а то она производит впечатление зануды.
- Гарри, я что тебя учил когда-нибудь таким образом обращаться к девочкам?
- Я просто вспылил. А она…
- А она просто заехала тебе в глаз! — снова встрял в разговор Хейм.
- Молчи, предатель.
- Я-то промолчу, а вот тебе, похоже, зрение не до конца восстановили.
- С чего ты взял?
- С того. Я по крайней мере заметил, что она ведьма.
- Даже если и так, то что?
- А то! Это значит, что она поступит в Хогвартс в один год с нами. И сегодня она вполне показала, что мозги у неё на месте.
- Я не понимаю, куда ты клонишь?
- Ты часто ничего не понимаешь. Я иногда удивляюсь, что мы с тобой братья. Включи мозги! Они же должны у тебя быть. Особенно, если учитывать наследственность…
- Так, брейк, - Северус внутренне похолодел. — Откуда ты, Хейм, вообще знаешь такое интересное слово «наследственность»? Ты не слишком молод для него?
- Ты еще скажи, что нашел нас в капусте, - ехидству сумасшедшего бога мог бы позавидовать сам Северус в той, прошлой своей жизни.
Снейп на секунду задумался. Он знал, что придется всё рассказать мальчикам, но надеялся, что это произойдет накануне отъезда в Хогвартс, не раньше. Неужели придется сделать это сейчас? Нет, он не готов. Еще пока не готов.
- Ладно, аргументируй свои соображения по поводу Грейнджер, - наконец выдавил Северус из себя. — И поедем уже домой.
- Грейнджер показала, что у неё есть мозги. А это значит, что нам нужно с ней каким-то образом познакомиться поближе. Еще одна голова нам не помешает.
- А первая голова — это твоя, я правильно понимаю? — опять вспылил Гарри.
- А что, у тебя есть какие-то сомнения в этом?
- Тихо! Что на вас нашло? Вы никогда не ругались до этого дня.
- Это он виноват, что мы проиграли! — произнеся это одновременно, мальчишки ткнули пальцами друг в друга.
Северус покачал головой и завел машину. В салоне наступила долгожданная тишина. Доехав до дома, Снейп отправил сыновей умываться и обедать, а сам морально подготовил себя к предстоящему разбору полетов.
Предварительно он спустился в лабораторию и взял из закрытого шкафчика заживляющее зелье. Затем поднялся в гостиную и сел в кресло, ожидая мальчиков, невольно вспоминая прожитые с детьми годы.
Гарри отличался просто поразительным талантом. Он умел быстро и качественно вывести из себя абсолютно любого человека. Нет, Северус не бил детей, очень редко повышал на них голос, но котлы и лабораторное оборудование они начали драить примерно в семь лет - в качестве наказания за проступки. Примерно в это же время Северус, доведенный просто до белого каления, в первый и единственный раз в жизни выпорол Гарри. Это произошло первого сентября в первый день, когда мальчики пришли в школу. И если Хейм спокойно прошел в класс и спокойно начал выполнять распоряжения учительницы, то Гарри просто застыл столбом на пороге и наотрез отказался заходить, просто завывая на одной ноте. Накануне Северус до позднего вечера уговаривал сына пойти в школу, доказывая тому, что обучение необходимо, вроде бы они даже договорились - и вдруг такое. Примерно сорок минут Северус простоял на коленях, уговаривая Гарри войти, затем его терпение лопнуло и он притащив маленького паршивца чуть ли не за шиворот домой, просто вытащил из брюк ремень и пару раз стеганул сына. Самое удивительное заключалось в том, что после этого ребенок моментально успокоился и, подойдя к трясущемуся от гнева отцу, спокойно поинтересовался: «Мы в школу-то сегодня пойдем?».
С тех пор ремень занял своё законное место в качестве последнего аргумента. Правда, Северусу больше никогда не пришлось им воспользоваться.
Особую проблему для родителей представлял тандем близнецов Снейпов и Дадли Дурсля. То ли в отсутствии племянника, то ли из-за соседства Снейпа, но Петунья не проявляла сверхлюбви к сыну. Так что Дадли рос хоть и избалованным, но не до такой степени, как в той другой жизни, а мать он совершенно справедливо побаивался. Так вот, эти три юных джентльмена очень много времени проводили вместе. Причем как в доме Снейпов, так и в доме Дурслей, в котором для своих экспериментов выбрали знаменитый чулан под лестницей. Это было просто уму непостижимо, как часто с этим злополучным чуланом что-то случалось. То он горел, то в нём что-то взрывалось, то его затапливало. Все доходы Северуса, которые Вернон честно переводил на его имя с продаж дрелей, уходили на ремонт дома самого Вернона. Причем Дадли было прекрасно известно, что мальчишки - маги. А так как Петунья была родной сестрой ведьмы, то никаких санкций со стороны Отдела Магического Правопорядка применено не было. Петунья комплексами не страдала, поэтому Северус частенько находил неразлучную троицу, насупленно подпирающую три угла в гостиной Дурслей. Однажды родителям надоело восстанавливать разрушения, которыми постоянно заканчивались игры мальчишек, и Дурсли, плюнув на предрассудки, разрешили Северусу немного поколдовать над домом. Снейп непонятно зачем еще и достаточно мощную защиту на дом снаружи навесил. Все-таки он был параноиком, и даже достаточно спокойная жизнь не смогла искоренить эту его особенность.
Размышления Северуса были прерваны вошедшими детьми, которые просто плюхнулись на диван и смотрели на отца исподлобья. Похоже, что они помирились и теперь решили дружить против Северуса.
Снейп, вздохнув, поднялся и, захватив со столика заживляющее зелье, подошел к Гарри, опустившись перед ним на колени. Подняв голову сына за подбородок, он внимательно осмотрел ссадину, которая уже начинала приобретать вид качественного фингала. Да, - Северус усмехнулся, - шрам полученный от женщины никакого мужчину не красит. Зачерпнув немного зелья, он осторожно начал втирать его в поврежденное место.
- Жжется, - проворчал Гарри, пытаясь отклониться.
- Сам виноват, теперь терпи. Знаете, можете не рассказывать мне, что произошло, я и сам всё знаю. Вы остались от своей школы вдвоём, Грейнджер от своей - в гордом одиночестве. На последнем вопросе ваши мнения разошлись, и кто-то из вас озвучил неправильную версию. Гермиона же подобной ошибки не совершила. В результате ты, Гарри, сейчас сидишь здесь и терпишь довольно неприятное действие заживляющей мази.
- А что мне нужно было делать? Сдачи ей дать? — буркнул ребёнок.
- Нет. И если я узнаю, что ты вдруг поднял руку на девочку или начал ни с того ни с сего к кому-то придираться, только потому что тебе стало скучно, я…
- Знаю-знаю, возьмешь ремень, а я потом неделю сидеть не смогу. Пап, не считай меня идиотом. Придираться к тому, кто не в состоянии тебе ответить, это скучно, глупо и первый признак трусости и слабости. А девчонки, они же такие все фифы… Даже драться как следует не умеют, — и переглянувшись с братом, Гарри захихикал.
Северус закончил обрабатывать ссадину и, поднявшись с пола, сел в кресло.
- А теперь объясните мне, наконец, зачем вам вся эта канитель с олимпиадами и углубленным изучением языка?
- Ну, - Хейм немного замялся, а затем прямо посмотрел на отца. — Мы тут немного почитали историю Хогвартса и пришли к выводу, что нам хотелось бы попасть в Ровенкло.
- Ага, «Ума палата дороже злата», - процитировал Гарри. — У них там, чтобы в гостиную попасть, нужно логические задачки решать, вот мы и тренируемся.
- А с чего вы взяли, что попадете в Ровенкло? — Северус даже слегка опешил. — Это будет все-таки Шляпа решать.
- Да, ладно тебе, пап, - махнул рукой Хейм. — с Шляпой всегда можно будет договориться. И теперь, возвращаясь к вопросу о Грейнджер. С её мозгами она тоже скорее всего в Ровенкло попадет, так что нужно будет с ней попытаться подружиться. Хотя бы на всякий случай.
- И как вы собираетесь исправить вот это? — Северус показал рукой на лицо Гарри.
- С этим уже ничего не поделаешь, придется извиняться, а потом, когда письма придут, нужно будет с ней договориться и встретиться в Косом переулке, чтобы помочь к школе всё приобрести. Её родители ведь магглы, так что немудрено, что они могут несколько растеряться.
- И как вы собираетесь извиняться? — с усмешкой спросил Северус.
- Не знаю, как ты думаешь, если мы ей позвоним, она не сочтет нас слишком фамильярными? — с серьезным выражением на мордашке спросил Гарри.
- Думаю, что сочтёт. Попробуйте письмо ей написать, для начала.
- Это мысль. Пап, ты у нас самый умный, - Хейм вскочил с дивана. — Пошли, будем письмо сочинять.
Когда дети умчались в свою комнату, Северус покачал головой и задумался о том, во что же всё это в итоге выльется.
Глава 7
Как-то незаметно пролетел еще один год. У Северуса стало иногда возникать чувство, что время перестало подчиняться законам физики и теперь просто летело, причем один час шел как минимум за три.
Самой большой неожиданностью для Северуса за прошедший год было осознание того, что, несмотря на отсутствие осколка души Темного Лорда в Гарри, мальчик владел парселтангом.
Выяснил Снейп это совершенно случайно. Он вышел в сад и… услышал переговоры мальчиков с каким-то ужом, причем Гарри выступал исключительно как переводчик.
- Знаешь, Хейм, у змей такое странное мышление, их очень трудно понимать, - ворчал Гарри на просьбу брата перевести очередную фразу.
- Тебе вообще всё очень трудно понимать, - взвился всегда довольно флегматичный Хейм. — Вот скажи мне, почему способность к парселтангу проявилась именно у тебя, а не у меня? Или не у нас обоих?
- А ты не завидуй, - Гарри не удержался и показал Хейму язык, - должно же и у меня быть что-то, что отличало бы меня от тебя в лучшую сторону.
- Просто обидно, - Хейм мрачно посмотрел на брата. — Давай, переводи уже. Нам нужно, чтобы он приполз сюда и сбросил шкуру в нашем саду. Если ужик опасается чего-то, то здесь ему будет предоставлена относительная безопасность.
- Почему относительная? Может лучше пообещать ему абсолютную защиту?
- Гарри, абсолютная защита может быть только в морге! Не пори чушь, лучше переводи.
- Я могу поинтересоваться двумя вещами, молодые люди? — Северус стоял, прислонившись к забору и скрестив руки на груди. Дети, резко обернувшись, уставились на отца и неуверенно кивнули. — Во-первых: зачем вам нужно, чтобы уж сбрасывал шкурку в нашем саду? И во-вторых: как давно вы знаете о том, что Гарри — змееуст?
- Ну, пап, если уж сбросит шкуру здесь, то у нас будет целая шкурка для экспериментов…
- А Гарри уже лет с пяти со змеями болтает и, если бы ты не был постоянно занят, то наверняка знал бы об этом.
Северус хмыкнул. Мальчишки прочно усвоили, что лучшая защита — это нападение.
- Ладно, хорошо. Допустим, уж в конце концов отдаст вам шкуру, и вы тогда половину отдаете мне. А я на время забываю, что вы скрыли от меня столь важную информацию, и не готовлю ремень вместо сказки на ночь.
- Так нечестно! Это шантаж! — Хейм, грозно сдвинув брови, смотрел на отца. Снейп часто недоумевал, почему они до сих пор очень любят, когда он читает им что-нибудь перед сном.
- Да, это шантаж, - легко согласился Северус. — Жизнь вообще несправедливая штука. Так что заканчивайте свои переговоры и расскажите, что вы придумали с Гермионой Грейнджер.
План мальчиков по налаживанию отношений с Грейнджер растянулся почти на год, в течении которого они вели активную переписку.
Итогом было приглашение Гермионы на празднование одиннадцатилетия близнецов. Северус, покачав головой, согласился провести день с родителями Грейнджер. Из взрослых планировалось присутствие также четы Дурслей.
Праздник прошел довольно весело. Дети развлекались в саду. Кроме Дадли и Гермионы, мальчики пригласили еще нескольких соседских мальчишек. Соседи разошлись довольно рано, а Дадли мать практически уволокла домой, несмотря на все его вопли.
Когда большая часть гостей покинула праздник, мальчишки утащили Гермиону в свою комнату. Северус не удивился, если бы узнал, что они демонстрируют ей свои нелегальные учебные палочки и учат некоторым несложным заклинаниям.
Почему Грейнджеры вообще задержались, стало ясно после того, как дети исчезли из поля зрения взрослых. Взрослые расположились в саду с чашками чая в руках.
Миссис Грейнджер довольно долго мялась, прежде чем начать разговор.
- Скажите, мистер Снейп, эм… В общем, Гермиона сказала нам по секрету, что ваши мальчики… они такие же… такие же как она.
- Вы хотите сказать, что они тоже волшебники? — Северус иронично усмехнулся. Ему всегда казалось, что представитель школы, приходящий в семьи магглорожденных детей, очень плохо справляется с подготовкой родителей.
- Да, эм… волшебники. Как давно Вы это узнали? И как Вы справляетесь?
- Я знал об этом с самого их рождения. Трудно не знать о таких вещах, если родители детей сами являются магами, - Северус успел уловить испуганный взгляд четы Грейнджер. Мда. Было очевидно, что они побаиваются и его самого и его детей, да и собственную дочь за компанию. — Послушайте, миссис Грейнджер, маги практически ничем не отличаются от всех остальных людей. У них такие же кости, такие же мышцы, такая же кровь и она так же делится на группы, и всё остальное внутреннее содержимое абсолютно такое же. Просто мы умеем колдовать, вот и всё отличие. Кто-то знает множество языков, кто-то умеет в уме перемножать шестизначные числа, а кто-то владеет палочкой и умеет использовать её для создания заклинаний. Поверьте, среди магов встречаются необычайные талантливые, честные достойнейшие люди, а встречаются и полностью им противоположные. Но в основном все находятся в среднем слое. Всё как и везде.
- Когда Гермиона в возрасте трех лет восстановила вазу, которую случайно разбила, я даже не поняла, что происходит. Затем были еще несколько подобных необъяснимых явлений. А совсем недавно пришло письмо из этой школы — Хогвартса. Пришло оно обычным заказным письмом, но в конверте был старинного вида пергамент, - миссис Грейнджер говорила быстро, глядя в чашку с чаем и пытаясь не встречаться с Северусом взглядом. — Вначале мы подумали, что это чья-то странная шутка, но потом к нам пришла эта дама — заместитель директора. Она очень долго и путано пыталась объяснить нам, чем наша дочь отличается от всех остальных детей. Если честно, мы не поняли. Мы запутались. Когда Гермиона сказала, что её приглашают на день рожденья братьев-близнецов, которых она когда-то обыграла в олимпиаде, и что эти мальчики, судя по всему, волшебники, мы даже не размышляли над тем, принять или не принять приглашение. Нам просто необходимо было с кем-то посоветоваться. Я…
- Тише, - Северус наклонился и осторожно забрал у женщины чашку, которую та, похоже, пыталась раздавить. — Успокойтесь. В том, что Ваша дочь волшебница, нет ничего страшного. Уверяю Вас, она не будет устраивать ночами в полнолуние оргии с приношением в жертву новорожденных младенцев. Относитесь к изучению Гермионой магии как к изучению новой, пока незнакомой ей науке. Это и есть наука, и довольно сложная. Большинство магов знают всего около сотни заклинаний, которые необходимы им для облегчения повседневной жизни. И большинство из них не комплексуют из-за этого.
- А Вы? Вы относитесь к тем средним магам, о которых говорите? — негромко спросил Северуса мистер Грейнджер.
- Нет. Я одно время довольно серьезно изучал эту науку, которая называется магией.
- И Вы пользуетесь всем, что когда-то изучили?
Северус вздрогнул. Как ответить этим в общем-то довольно милым людям, что если бы он и в той жизни пользовался всем тем, что знал, то ему необходимо было бы жить в пустыне, чтобы вокруг него очень скоро не образовалось гигантское кладбище. Отбросив эти мысли в сторону, Северус попытался сосредоточиться на разговоре.
- Нет. Разумеется, нет. В повседневной жизни большинство моих знаний не нужны. Они представляют собой всего лишь академический интерес. Обычно я, как и большинство других магов, использую ту самую сотню заклинаний. По-моему, проще это продемонстрировать. — Северус достал палочку, взмахнул ею и произнес: - Акцио чашка, - стоящая на столе чашка плавно скользнуло в руку мага. — Вот видите, ничего слишком необычного. Просто заклинания у магов заменяют те приспособления, которые используют обычные люди.
- Вы объясняете гораздо понятней той дамы, - слегка улыбнулась миссис Грейнджер. — Вы никогда не преподавали?
Северус как раз в это время сделал глоток - и предсказуемо подавился. Его даже на секунду позабавило, что его объяснения сравнили с объяснениями Минервы не в пользу последней. Прокашлявшись, Северус отставил чашку и, сложив руки в замок, задумчиво произнёс:
- У меня был некоторый опыт преподавательской деятельности. И сейчас я хочу просить директора Дамблдора предоставить мне место в Хогвартсе. Моих мальчишек нельзя оставлять без присмотра, - Северус улыбнулся.
- И что же Вы будете преподавать?
- Насколько я знаю, у директора Дамблдора на сегодняшний день существует три вакансии. Я одинаково неплохо разбираюсь в каждой из них, и моих знаний вполне хватит для преподавания.
- Вы знаете, я рада, что у Гермионы в школе будут знакомые, особенно в преподавательском составе, - тихо проговорила миссис Грейнджер. — Уже поздно, нам пора ехать домой.
- Да, уже довольно поздно, давайте вырвем вашу дочь из лап двух несовершеннолетних колдунов, - Северус поднялся и прошел в дом.
К его удивлению, дети даже ничего не разнесли, а довольно мирно занимались изучением Люмоса. Мальчики уже знали это заклятье, Гермиона только что изучила, и теперь они занимались очень важным делом: соревновались, чей Люмос ярче.
По мнению Северуса, выигрывал Хейм, но он очень старательно поддавался гостье.
Грейнджеры, наконец, уехали, предварительно договорившись о встречи в Косом переулке первого августа. Мальчики улеглись спать. А Северус занялся очень важным и давно планируемым делом: он устраивался на работу, прекрасно зная, что Дамблдор страдает бессонницей, и в этот час (а было около полуночи) он всё еще не спал.
Подойдя к камину, Северус опустился на колени и, бросив горсть пороха в огонь, произнес:
- Хогвартс, кабинет директора.
В поле зрения Снейпа появился массивный стол и сидящий за ним Дамблдор. Как же давно Северус не видел этого кабинета. А ведь когда-то он был и его кабинетом тоже. Снейп усмехнулся.
- Доброй ночи, господин директор. Я Вас не отвлекаю от каких-нибудь неотложных дел?
- Северус? Разумеется нет, мальчик мой. Как же давно я тебя не видел. Ты по делу?
- Да, директор, я по делу, и может быть, вы позволите мне войти, а то, так разговаривать, сами понимаете, несколько неудобно.
- Конечно-конечно. Заходи. Я сейчас открою тебе доступ.
Северус вынырнул из камина. Выждав пару минут, он снова кинул горсть пороха в огонь и переместился в Хогвартс.
Дамблдор поднялся из-за стола и приветствовал Снейпа стоя.
- Располагайся, Северус, - он указал рукой на кресло и сам опустился в стоящее рядом. — О чем ты хотел со мной поговорить?
- Я перейду сразу непосредственно к делу, хорошо? — Северус вопросительно посмотрел на Дамблдора.
- Да-да, конечно.
- Помните, директор, Вы обещали подобрать для меня место, если вдруг оно мне понадобится?
- А тебе нужна работа? Ты не похож на нуждающегося человека. Я хочу тебя поздравить, ты хорошо выглядишь.
- Спасибо, директор, - Северус слегка откинулся в кресле. — Я действительно не нуждаюсь, но мои сыновья в этом году поступают на первый курс, и можете назвать это гиперопекой, но я не хочу выпускать их из поля своего зрения.
- Наверное, это нормальная реакция любящего родителя, - начал Альбус в своей обычной манере, но, наткнувшись на скептический взгляд Северуса, ненадолго замолчал. — Ты, случайно, ничего не слышал о Гарри Поттере?
Северус слегка поморщился. Эта привычка Альбуса постоянно менять темы разговора всегда его раздражала. Снейп уже очень давно понял, что таким образом Дамблдор держит нить разговора в своих руках, полностью контролируя собеседника. Но он не был тем мальчиком, на чувстве вины которого когда-то сыграл старый умудренный опытом Дамблдор. Он пережил когда-то смерть любимой женщины, смерть Альбуса и даже собственную смерть, и его очень непросто можно было сбить с выбранного курса.
- Нет. Случайно я не слышал о Гарри Поттере. И неслучайно тоже не слышал. Все эти годы я жил довольно далеко от магического мира. Так что насчет места для меня?
- У меня есть три вакансии, на которые требуется преподаватель. — Северус снова усмехнулся. В 1991 году в той жизни вакансий было две. — Вообще-то Квиринус обещал вернуться к началу августа, а также просил перевести его на место преподавателя Защиты от Темных Искусств, но я несколько сомневаюсь в его компетенции. Гораций каждый раз, когда меня видит, настаивает на увольнении. И если я все-таки переведу Квиррелла на место преподавателя ЗОТИ, место преподавателя маггловедения останется вакантным. Хотя я думал пригласить Чарити Бербридж.
Перед глазами Северуса встала картинка из прошлого: висящая над столом женщина, шепчущая: «Северус, пожалуйста», зеленый луч Авады и скользящая по столу змея.
Северус слегка побледнел и прикусил губу. А Альбус тем временем продолжал:
- Может все-тики возьмешь Зелья?
- И факультет Слизерина в нагрузку?
- Ну, зачем ты так? — укоризненно посмотрел на Снейпа Дамблдор.
- А как? Это же традиция, что у Слизерина декан преподает зелья, и в данном случае если профессор Слагхорн все-таки уйдет, то и факультет достанется его сменщику.
- А ты этого не хочешь, - задумчиво проговорил Альбус. - Ладно, давай подумаем. Если Квиринус все-таки опоздает, то как насчет места преподавателя ЗОТИ?
- Вы предлагаете мне вести ЗОТИ? Мне? Предполагаемому Пожирателю Смерти? — Северус ухмыльнулся. — Причем, директор, Вы делаете это сами без унизительных просьб с моей стороны.
- Если выбирать между тобой и Квиринусом, то ты задаешь странный вопрос о предпочтениях, мой мальчик, - довольно ядовито ответил Дамблдор.
Северус в очередной раз задумался. Раньше он мечтал преподавать Защиту. Мечтал настолько, что из года в год просил Альбуса позволить ему это, и каждый раз натыкался на вежливый снисходительный отказ. И вот сейчас ему предлагают всё и сразу. Он хочет этого? Пожалуй, нет. Снейп внезапно понял, что вообще не очень хочет преподавать. Если бы Дамблдор предложил ему место завхоза, то, пожалуй, Северус согласился бы не раздумывая. Однако это место было занято. Но среди предложенных вакансий была одна, которая не требовала от преподавателя такой отдачи, как зелья или ЗОТИ. Этот предмет всегда был факультативным и количество посещаемых его студентов никогда не превышало пару десятков в год. К тому же, если Северус займет эту должность, то, возможно, спасет тем самым одну жизнь.
- Я Вас понял, директор. Но преподавать ЗОТИ я не хочу. Как Вы поняли, я все эти годы жил в маггловском мире; к тому же, я являюсь полукровкой. Думаю, что смогу донести до детей гораздо больше информации, чем даже профессор Квиррелл в защите. Вы же не будете возражать, если я займу место профессора маггловедения?
Глава 8
Первого августа семейства Грейнджер и Снейп встретились у «Дырявого котла». Перед этим Северус довольно долго объяснял мистеру Грейнджер по телефону, как собственно найти этот самый «Дырявый котел». Всё дело осложнялось тем, что родители Гермионы не видели бар. Их пришлось проводить, взяв за руку. Попав в магическое поле взрослого мага, магглы хотя бы начинали видеть то, что раньше было скрыто из поля их зрения.
Косой переулок, как всегда, поражал воображение. Мальчики были здесь впервые. Северус никогда раньше не брал их с собой. Он бы и сейчас оставил их дома, но необходимо было сшить мантии, поэтому без присутствия самих детей Северусу было не обойтись. Снейп не любил здесь бывать: слишком шумно, слишком людно и слишком всё напоминало восточный базар, на котором он с сыновьями оказался почти год назад, приняв приглашение какой-то турецкой шишки каталогизировать его драгоценности. Мальчикам Стамбул понравился. Им вообще нравилось всё, что могло заставить отца проводить с ними больше времени.
Сейчас же Косой переулок вообще напоминал растревоженный улей. Было не совсем понятно, кто нервничал больше: дети или судорожно сжимающие в руках пергаменты со списком необходимых вещей родители.
Северусу пергамент был не нужен. Он и так прекрасно помнил, что необходимо было приобрести первокурсникам. Родители Гермионы выглядели несколько пришибленными. Они судорожно озирались по сторонам, а миссис Грейнджер слегка вздрагивала каждый раз, когда мимо нее пролетала сова.
Проходя мимо стайки старшекурсников, которым, видимо, уже не требовалась помощь родителей для того, чтобы купить перья, Северус услышал:
- В списке нет учебников по маггловедению, - это говорила одна девушка, в которой Снейп узнал Пенелопу Кристалл. Если дети все же попадут в Ровенкло, как и рассчитывают, то она будет их старостой, если память не подводила Северуса.
- Зачем ты вообще туда ходишь? — еще одна девушка с Ровенкло. Северус, к своему стыду, понял, что совершенно не помнит её имени.
- Я хочу поступить на работу в Министерство в отдел по связям с магглами, а без ЖАБА по маггловедению туда даже соваться не стоит.
Ну вот и первая ученица, Северус вздохнул. Глупо было надеяться, что его курс вообще никто не будет посещать.
Дамблдор согласился взять его на место профессора маггловедения. Не сказать, что добиться этого было легко. Через три чашки чая и полкило лимонных долек Альбус понял, что Снейп настроен решительно и, скрипя зубами, согласился.
На следующий день Снейп окопался в библиотеке Хогвартса, но не нашел там ничего из учебной литературы, что удовлетворило бы его. Бросив на стол очередное творение кого-то типа, считающегося крупным специалистом по миру магглов под названием «Откуда магглы берут такую незаменимую в их повседневной жизни вещь, как электричество?» Северус хихикнул и пробормотал:
- Из розетки, коллега. И как мне адекватно преподавать этот предмет, опираясь на подобный бред?
- Северус Снейп? — раздался у него за спиной высокий, немного визгливый голос будущего декана его сыновей.
- Профессор Флитвик, - Северус кивнул и вернулся к изучению школьной литературы.
- Альбус сообщил нам о своем решении дать тебе место преподавателя. Это хорошо. Я всегда считал, что Шляпа ошиблась, и столь могучий ум должен был ограняться на моем факультете, - маленький профессор подошел к Северусу и, забравшись на небольшую скамеечку, принялся разглядывать книги на стеллаже, который изучал Снейп. — Барахло, - наконец выдал он свой вердикт. — Или заявляй что-то другое, или просто опирайся на лекционный материал. Маггловедение - это даже не наука, и только от преподавателя зависит, что именно вынесут дети с его уроков.
Северус задумчиво смотрел на Флитвика и слегка барабанил пальцами по крышке стола. Декан Ровенкло, в свою очередь разглядывающий своего нового коллегу, вдруг улыбнулся:
- Ты всегда так делал в детстве, когда задумывался, - вот кто был абсолютно толерантен, так это Филиус. Ему на самом деле было все равно кого учить, только бы ученик отвечал его критериям талантливости. — Я не помню, чтобы тебя наказывали.
- К чему Вы это сказали, профессор? - Северус невольно нахмурился.
- Филиус, если можно, - улыбнулся Флитвик. — Это я сказал к тому, что как бы тебя не доставали Мародеры, ты очень редко им отвечал. А мог бы, еще как мог бы. Сомневаюсь, что Джеймс и Сириус надолго покидали бы Больничное крыло в этом случае. Я знаю это, я учил всех вас. — Флитвик спрыгнул со скамеечки о отправился к выходу из библиотеки.
- Вы ошибаетесь, Филиус. В своей жизни я сделал много нелицеприятных вещей, - помимо его воли, в голосе Северуса прозвучала горечь.
- Нет, ошиблась Шляпа с твоим распределением, а я ошибаюсь редко. Попробуй все-таки лекционный план. И, Северус, добро пожаловать обратно в Хогвартс.
Из задумчивости Снейпа вывел голос миссис Грейнджер:
- Куда мы идем, мистер Снейп?
- Северус.
- Простите?
- Зовите меня Северус.
- Тогда я — Джейн, а вот этот симпатичный, но молчаливый мужчина рядом со мной — Джон, - и Джейн улыбнулась.
- Да, это было предметом множества шуток. Близкие друзья иногда так и называют нас Туди. Так куда мы идем, Северус?
- В банк, - Снейп бросил взгляд на детей. Гермиона шла между мальчиками, и они что-то с весьма серьезным видом объясняли ей. — Вам нужно разменять деньги. Здесь в ходу золото, а не фунты и кредитки.
- Как архаично, - пробормотала Джейн.
- Вы наверное удивитесь, но магический мир вообще очень консервативен. Ну вот мы и пришли. Банк Гринготтс. Не удивляйтесь, но здесь всем заправляют гоблины.
- Гоблины? — в голосе Джейн прозвучала паника.
- Не волнуйтесь, Джейн. Они, как правило, не едят хорошеньких маггловских женщин - по крайней мере, я ни разу не слышал ни о чем подобном. Я бы сравнил их… хм… с евреями, точно.
- Вы так говорите, Северус, как будто очень хорошо их знаете.
- Я с ними работаю, Джон. Так что да, я неплохо знаю гоблинов.
Процедура обмена валют прошла довольно гладко. Однако, уже выходя из банка, Северус увидел прошедшего к тележкам Хагрида. Значит, Дамблдор не отказался от своей безумной идеи спрятать в Хогвартсе философский камень. Интересно только, кого он попытается на него поймать: неуловимого Гарри Поттера или столь же неуловимого Лорда?
Покупки сделали быстро, благодаря Северусу, которому не нужно было поминутно сверяться с бумажкой.
С каким-то особым волнением Снейп ждал, какие палочки достанутся его мальчикам. Но здесь все прошло на удивление гладко. Гарри досталась береза с шерстью единорога тринадцать с половиной дюймов, а вот для Хейма подошла палочка с самым странным сочетанием материалов из всех, которые когда либо Северус видел. Потому что только в бредовых галлюцинациях может придти в голову мысль соединить сердечную жилу дракона и осину, придав этому сочетанию вид палочки тринадцати дюймов, которая просто идеально подошла сумасшедшему богу.
Мантии у мадам Малкин готовились быстро. А вот в книжном магазине оба семейства застряли всерьез и надолго.
Быстро собрав всю необходимую литературу для первого курса, Северус стоял, прислонившись к какому-то стеллажу, и лениво наблюдал, как дети ошалело носятся между полками и набирают себе книг для чтения. Родители Грейнджер тоже решили просмотреть несколько книг. Что они там видели, оставалось загадкой, но по тому, как Джейн время от времени хихикала, было ясно, что видят они там что-то забавное.
- Северус? - раздался вдруг удивленный голос, принадлежавший человеку, с которым Северус не общался уже десять лет, и, если признаться, не видел бы его еще столько же. И почему Люциус соизволил узнать его именно сейчас?
- Люциус, - Снейп повернулся к стоящему сбоку от него Малфою.
- Ты неплохо выглядишь. Если быть откровенным, я тебя сразу даже не узнал, - высокомерно произнес Малфой.
- Мне обрадоваться, что могущественный Люциус решил обратить на меня свое царственное внимание и даже сделал мне комплимент? — в голосе Северуса прозвучали ядовитые нотки.
- Ты всегда был хамом, но все же интересно увидеть тебя здесь в столь странной компании, - Люциус холодно кивнул на стоящих неподалеку Грейнджеров.
- Мне тоже странно тебя вообще видеть здесь, - несказанное «Азкабан» повисло между давними почти приятелями.
Малфой яростно вскинулся, но, натолкнувшись на холодный взгляд черных глаз, вовремя вспомнил, что не его когда-то называли одним из опаснейших Пожирателей Смерти.
- Нет, ты не прав. Вот, смотри, видишь? Мерлин утверждал, что эта зависимость линейная, - до бывших приятелей донесся голосок Гермионы, которая что-то доказывала тыкая пальцем в книгу, которую держал раскрытой … Драко Малфой.
- Драко, - холодно бросил Малфой сыну. Мальчик встрепенулся и поспешил к отцу, преданно заглядывая Люциусу в глаза. Тот развернулся и пошел в направлении продавца. Драко посеменил за ним.
- Знаешь, а он умный. Дурак правда, но умный, - задумчивый голосок Хейма заставил Северуса почти подпрыгнуть. — Думаю, что он неплохо смотрелся бы в Ровенкло.
Если бы Северус мог, он схватился бы за голову. Хейм не помнил, кто он. Но это не могло помешать ему как-то повлиять на Шляпу и отправить Драко Малфоя мимо Слизерина. И что тогда Люциус сделает с сыном? Хорошо хоть Хейму не пришла в голову дикая мысль засунуть их всем скопом в Гриффиндор.
Оторвав наконец детей от книг, мотивируя это тем, что они просто не унесут их, а уменьшать покупки при семействе магглов, которые не смогут сделать того же, просто некорректно, Северус смог увести всю возбужденную толпу в кафе Фортескью.
Дети были полны мороженого и впечатлений, и, вернувшись домой и проигнорировав причитания Динки о том, что молодым хозяевам нужно кушать, унеслись наверх разбирать покупки.
Снейп сел в кресло в гостиной и задумался. Нужно рассказать мальчикам правду и лучше не тянуть с этим, чтобы успеть пережить бурю до первого сентября. Встав, Северус прошел в библиотеку и вытащил «Развитие и упадок Тёмных искусств». Найдя нужное место, он прочитал про Волдеморта и про то, что Гарри Поттер исчез, но всё говорит о том, что он жив. "Мальчик-Который-Выжил" - так называли его в книге.
Вернувшись в гостиную, он обнаружил в ней Гарри, который щелкал пультом, переключая каналы телевизора.
- Ты что здесь делаешь один? — спросил его Северус.
- Хейм сказал, что хочет сделать мне сюрприз, он что-то купил в Косом переулке и ему нужно доделать мой подарок.
- Какой подарок?
- На день рожденья. Он мне ничего не подарил, еще брат называется.
- Знаешь, это хорошо, что ты здесь. Мне нужно с тобой поговорить.
- Это не я…
- Что не ты?
- А о чем ты хотел поговорить?
- Так, ты хочешь чистосердечно в чем-то признаться?
- Нет. — ребенок смотрел на Северуса такими честными глазами, что тот ему совершенно не поверил.
Вздохнув, Северус сел в кресло и раскрыл книгу.
- Что бы вы не натворили, я выясню это позже, а пока мне действительно нужно поговорить с тобой о важных вещах. Совсем недавно, буквально вчера, каких-то десять лет назад жил и здравствовал не очень добрый маг по имени…
- Знаю-знаю, Волдеморт. Мы читали эту книжку и пришли к выводу, что это полнейшая чушь.
- А если не бред? Если всё действительно так и было?
- Тогда мать язычницей была, такие обряды только на крови можно произвести, причем заранее. Тогда понятно почему она умерла. Она в жертву себя принесла. Хотя и глупо, этот Волд — как его там, тоже в качестве жертвы бы сгодился. Древним богам в общем-то все равно, кого заиметь.
- Ты откуда всё это знаешь? — у Северуса от удивления дар речи на секунду пропал.
- Ну, па-ап, ты забыл что ли, мы с Хеймом готовимся поступить в…
- Помню-помню, в Ровенкло. Ладно, продолжим. Гарри, ты не мой сын, ты и есть тот неубиваемый мальчик Гарри Поттер, - скороговоркой закончил Северус уставившись в книгу.
- С тобой всё в порядке? — осторожно спросил Гарри.
- Да.
- Хорошо, допустим. Допустим, я не твой сын. Тогда, кто Хейм?
- Хейм как раз и есть один из древних богов, которым, как оказалось всё равно кого в качестве жертвы забирать. Псих, правда, но какой уж есть.
- А-а-а. А так бывает?
- Вероятно, бывает, - Северус еще никогда не чувствовал себя настолько глупо. Он поднял глаза от книги и посмотрел на сына.
- Знаешь, если мы тебе настолько надоели, ты мог бы придумать что-нибудь более правдоподобное, - в голосе ребенка прозвучала обида.
- Гарри, нет. Как ты мог подумать, что вы мне надоели? Да я ради вас в Хогвартс устроился и с первого сентября буду там преподавать…
И тут его ребенок сорвался с места и понесся в детскую, крича на весь дом:
- Хейм, у нас беда, нужно связаться с целителем. Папа переработался и сошел с ума!
Глава 9
Прошел ровно месяц с того дня, когда Северус решил открыть детям правду о них самих. Он ожидал чего угодно, но только не того, что произошло.
Сначала дети ему не поверили. Они всерьез считали, что у отца нарушение психики. Потом, после почти недели переговоров и убеждений, они пришли к выводу, что, возможно, Гарри является Поттером. Северус с какой-то извращенной настойчивостью доказывал, что его ребенок не является его ребенком. Ему было нелегко это делать. Гарри был импульсивным мальчиком, и кто знает, чем это все могло закончиться. Могло произойти всё что угодно, вплоть до полного отторжение его, Северуса, как отца. Но он не мог поступить иначе. Снейп никогда бы не стал недооценивать Дамблдора и предпочитал, чтобы Гарри услышал правду от него самого, а не от доброго дедушки-директора.
В конце концов, притащив все ту же злополучную книгу, в которой было написано про Гарри Поттера, Северус отыскал в ней колдографию Джеймса. Мальчишки изучали её под лупой и проводили сравнение с Гарри.
После этого еще три дня ушло на то, чтобы успокоить ребёнка, который впал в истерику и голосил, что теперь его никто не будет любить, что всем станет на него наплевать. И что это правильно, потому что зачем отцу любить такого тупого, уродливого ребенка как Гарри, который даже не является его собственным, если у него, у отца, есть красивый, умный и замечательный, и самое главное собственный сын — Хейм.
То что Хейм также не является сыном Северуса, во внимание не принималось и списывалось на усталость отца. Так не бывает - и все.
На четвертый день уговоров, заверений, клятв и обещаний вымотанный Северус зашел в детскую. Был уже поздний вечер и дети должны были уже спать. Он подошел к постели Гарри и осторожно провел пальцем по шраму, который в этой жизни не был известен всем и каждому, потому что его никто, кроме Снейпа, не видел.
- Ты ведь не сдашь меня в приют? — в шепоте ребенка слышались слезы.
- Нет, конечно, - также шепотом ответил Северус, - как тебе такое в голову могло придти? Зачем я тебя вообще в таком случае забрал? Почему ты не спишь?
- Я боюсь, что вы меня бросите.
- Я тоже боюсь, что ты меня бросишь, - Северус сел рядом с сыном.
- Ты что, все-таки с ума сошел? — Гарри сел на кровати и уставился на отца.
- Иди ко мне, - Северус протянул руки, и ребенок, счастливо вздохнув, прижался к нему, обхватив за шею руками.
- Я люблю тебя папочка, и Хейма тоже, - и он, наконец-то, разревелся.
- Я тоже тебя люблю, - Северус уткнулся в черноволосую макушку. — Только тсс, никому об этом не говори. Это будет наш секрет.
- И Хейм вас тоже обоих любит, хоть вы ему и спать не даете, - раздался сонный голос с соседней койки.
Северус осторожно расцепил руки Гарри и встал. Ребятам нужно поговорить, перемыть ему кости, выяснить, что брат так и остается братом и, судя по документам, близнецом.
- Спокойной ночи, - он повернулся от двери и взмахом руки приглушил ночник. Дети уже сидели на кровати у Хейма и о чем-то шептались.
- Ух ты, невербальная беспалочковая, а нас научишь? — скороговоркой выпалил Гарри.
- Научу, - Северус усмехнулся и вышел из комнаты.
Оставшееся время до школы прошло в сборах и возбужденных перешептываниях между мальчиками. Хейм доделал свой подарок и вручил его Гарри. Это оказался обычный «ловец снов». Пока дети спали, Северус даже проверил его. Ничего магического. Хотя кто знает, на что способен бог. Может этот подарок что-то и значит, но это выяснится только опытным путем. Сам Хейм себя богом не считал и всерьез хотел позвать психоцелителя в тот первый раз, когда Северус ляпнул это при Гарри.
Накануне отъезда в школу Северус вызвал мальчиков в библиотеку. Открыв шкатулку, он вытащил непонятный белый камень, который привел его в замешательство в первый раз, когда Снейп его увидел. Сейчас же он очень хорошо разбирался в артефактах и собирался использовать камень по назначению.
Дети зашли в библиотеку и плюхнулись на небольшой диванчик, стоящий напротив стола.
- Гарри, ты сейчас наденешь эту вещь и не будешь снимать её все то время, пока находишься в школе.
- А что это? — Гарри поднял камень за цепочку. Недолго рассматривал, затем надел на шею и спрятал под футболку.
- Я не знаю, как называется конкретно этот артефакт, но функция у него довольно простая: он закрывает разум своего владельца от вмешательства извне.
- Ты думаешь, что кто-то захочет покопаться у меня в голове? — удивленно произнес Гарри.
- Я практически уверен в этом, - уклончиво ответил ему отец.
- А почему ты не отдал его Хейму?
- Потому что я никому не интересен, в отличие от Гарри Поттера, - ядовито произнес брат.
- Если ты меня еще раз Поттером назовешь, я тебе в ухо двину, - Гарри вскочил.
- Так, брейк. Хейм, зачем ты постоянно достаешь Гарри?
- Затем, что этот дурак до сих пор не верит, что мы считаем его своим.
- Это правда? Гарри, посмотри на меня. Ты что, до сих пор не уверен в нас?
Мальчик опустил глаза куда-то в пол, затем встрепенулся и твердо произнес:
- Уверен. Просто я — не Поттер! Ясно вам? И не нужно так меня называть!
- Хорошо, не будем, - Северус улыбнулся. — А насчет того, почему тебе, а не Хейму, то ответ прост. Хейм лучше тебя освоил окклюменцию, вот и всё.
Ребенок просиял и кивнул.
- Это всё? Мы уже можем идти? — Хейм нетерпеливо подпрыгивал на диване.
- А провести последний домашний вечер с отцом вы не хотите?
- Ну па-а-ап, ты же всё равно будешь в школе вместе с нами, - Гарри закатил глаза, - а нам нужно кое-что еще уточнить. — и мальчишки умчались продолжать упаковывать свои чемоданы и о чем-то секретничать.
Утром 1 сентября Северус отвез детей на вокзал и посадил на поезд. А сам вернулся домой, загнал машину в гараж, запер все входы и выходы и поставил магическую защиту. Затем поднял небольшой саквояж с личными вещами и аппарировал прямо к антиаппарационной зоне Хогвартса.
Все учителя были уже в сборе. Когда Северус, уже успевший оставить вещи в своих комнатах и набросить на себя мантию (традиционно черную, однако простую, лишенную всех защитных свойств: все же на уроке, который он будет вести, что-то взорвать будет очень проблематично), вошел в учительскую, на него просто не обратили особого внимания. Только Хагрид приветливо кивнул, да Флитвик подошел и поздоровался. Сев за тот же самый стол, который он занимал когда-то в той, прошлой жизни, Северус откинулся на спинку кресла, скрестил руки на груди и с любопытством осмотрелся.
Ничего не изменилось. Возникло чувство, что вся его настоящая жизнь приснилась Северусу, и что сейчас войдет Дамблдор и начнет всем с радостью говорить о том, что великий день настал и сегодня среди первокурсников появится Мальчик-который-выжил.
- Альбус, - голос МакГонагалл нарушил наступившую тишину, - Гарри Поттер так и не нашелся?
- Нет, Минерва, но всё указывает на то, что мальчик жив.
- Почему ты так уверен в этом?
- В книге Хогвартса до сих пор значится его имя, а также там присутствует отметка, что Гарри получил свое письмо. Посмотри списки первокурсников - если мальчик там значится, то приедет, где бы он до этого момента не находился.
Северус внутренне напрягся. Все это время он чувствовал на себе чей-то взгляд. Минерва встала и взяла со стола пергамент, а Северус оглянулся и натолкнулся на задумчивый изучающий взгляд Квиррелла.
- Нет, - раздался голос МакГонагалл, - Гарри Поттера в списке нет. Зато целых две пары близнецов: Патил и Снейп. Северус, - она повернулась к мужчине, - твои?
Северус сдержано кивнул.
- Я не знала, что ты был женат, - «А что ты вообще обо мне знала?», Снейп сдержал рвущийся с языка язвительный ответ. — В любом случае, это пошло тебе на пользу, - она довольно бесцеремонно оглядела своего молодого коллегу и села.
- Я эта, пойду, скоро поезд приедет, - Хагрид тяжело поднялся и направился к двери.
Пока все смотрели вслед уходящему за первокурсниками лесничему, Северус старался взять себя в руки. Он любил Хогвартс и одновременно ненавидел его. Слишком много он здесь пережил, слишком многих потерял. И вот он снова здесь.
Когда все преподаватели встали и пошли по направлению к Большому залу, чтобы быть уже на своих местах, когда прибудут ученики, Северус ненадолго отстал и, прислонившись к стене лбом, прошептал:
- Я вернулся, примешь?
Ему показалось на мгновение, что замок ответил ему: по коридору пронесся легкий ветерок, факелы вспыхнули и загорелись ярче. А может, ему всё это действительно только показалось.
Сев за преподавательским столом рядом с Флитвиком, Северус в очередной раз обратил внимание на то, что Квиррелл очень пристально его рассматривает. Решив проблему Лорда оставить на потом, он приготовился к встрече с учениками.
Дети со второго по седьмой курс вошли в зал большой гомонящей толпой и принялись рассаживаться за столы своих факультетов. Северус перебирал про себя имена, вспоминал лица.
За годы своего преподавания он привык к неприязни, а то и открытой ненависти во взглядах учеников, сейчас же они поглядывали на него с легким любопытством и даже некоторой заинтересованностью, а несколько девушек-старшекурсниц, поглядывая на Северуса, начали шушукаться. Снейп пребывал от всего этого в легком замешательстве, из которого его вывела церемония распределения.
Всё шло так же, как и в той прошлой жизни, за одним исключением: на Гарри никто не смотрел. Он был всего лишь одним из первокурсников, а не знаменитостью.
Неожиданности начались с того момента когда Минерва произнесла очередное имя:
- Грейнджер Гермиона.
Девочка решительно подошла к табурету и села на него. Шляпа опустилась ей на голову. Пробыла она на голове Гермионы недолго:
- Ровенкло!
Флитвик, сидящий рядом с Северусом, зааплодировал. Грейнджер, вскочив с табурета, пошла к столу Ровены. Проходя мимо толпы, она улыбнулась и показала кому-то большой палец. Северус даже не сомневался, кому именно.
- Лонгботтом Невилл.
Создалось ощущение, что Шляпа уснула на голове мальчика, а затем, как показалось Северусу, довольно неохотно выкрикнула:
- Ровенкло!
Непонятно кто выглядел более удивленным: Северус или сам Лонгботтом.
Флитвик с каким-то изумлением посмотрел на Минерву. Обычно больше всего первогодок принимал факультет Годрика. Затем шел Хафлпафф, а Ровенкло стоял даже позади Слизерина. Снейп напрягся. Хейм все же как-то, сам того не подозревая, влиял на Шляпу. Оставалось только гадать, кого еще он засунет в Ровенкло.
- Малфой Драко.
Северус прекрасно помнил, что Шляпа даже не коснулась головы Драко, прежде чем отправила того в Слизерин. Сейчас же опустившись на белобрысую макушку, она молчала больше минуты, пока…
- Ровенкло!
Цвет лица мальчика сравнялся с цветом его волос. Он вцепился обеими руками в табурет и мог только лепетать:
- Это какая-то ошибка. Профессор, это ошибка, я должен попасть на другой факультет.
- Мистер Малфой, - голос Минервы звучал спокойно, - Шляпа вынесла своё решение. Пройдите за стол своего факультета, не задерживайте церемонию.
Драко подошел к столу Ровенкло и сел рядом с Гермионой. Казалось, что он вообще ничего не замечает вокруг.
- Снейп Хейм.
Шляпа только коснулась головы одного из сыновей Северуса.
- Ровенкло!
- Снейп Гарольд.
Гарри просидел на табурете недолго.
- Ровенкло!
Флитвик улыбнулся и, повернувшись к Северусу, хлопнул его рукой по плечу.
- Ну вот, так и должно было быть. — на что молодой преподаватель смог только вымученно улыбнуться в ответ.
- Поздравляю, Филиус, вы сегодня собрали обильный урожай.
- Вот это-то самое удивительное.
Братья Снейп пошли к столу вместе. Оказывается, Хейм ждал Гарри. Прежде, чем сесть за стол, дети повернулись и помахали отцу руками.
Других неожиданностей не было.
Уизли распределился в Гриффиндор.
После окончания церемонии директор объявил о начале пира.
Северусу почему-то кусок в горло не лез, поэтому он сидел и пил кофе мелкими глоточками.
На протяжении всего пира Альбус задумчиво рассматривал Гарри. Затем, откинувшись в своем кресле, больше похожем на трон, он обратился к Северусу.
- Твои сыновья не очень похожи друг на друга.
- Так иногда бывает, - ровным голосом ответил Снейп.
- У Гарольда странный порез на лбу.
- Ничего странного в этом нет, директор. Мне, например, странно, что у Хейма нет никаких шрамов.
- Бунтари? — Флитвик тоже начал разглядывать своих новых подопечных.
- Скорее естествоиспытатели.
- Это характерно для представителей моего факультета, - добродушно улыбнулся декан Ровенкло. — Но, думаю, уже пора расходиться, а то наши дети сейчас уснут прямо за столами.
- Ты прав, Филиус, - Альбус встал, напомнил о правилах, запретил соваться к Пушку и напоследок представил Северуса и сообщил, что профессор Квиррелл с этого года преподает ЗОТИ.
Северус проводил взглядом уходящих под предводительством старосты сыновей, совершенно убитого Драко и невероятно растерянного Невилла и, забрав у Минервы своё расписание, отправился в свои комнаты.
КровавыйВорон
Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 18:23 | Сообщение # 11
Химера
Al123pot, спасибо за новый фик. Надеюсь у автора сюжет продуман до конца и фанфик не заглохнет на середине.
Было правда и пара моментов, в которые сложно поверить. Но все затмил этот перл:
ЦитатаAl123pot ()
Просматривая объявления в газете, он мельком взглянул на фото какой-то коллекционной драгоценной вещицы, которую планировалась выставить на аукционе, мимоходом отметив про себя, что третий камень в основном ряду скорее всего фальшивый. Вот в чем в чем, а в драгоценностях Северус научился разбираться.
Определять подлинность камней по фото в газете? Серьезно? Разве что камень был уж очень сильно поцарапан или имел явно ненатуральный цвет (хотя по газетному фото о цвете судить точно не стоит), но тогда бы аукционисты и без Снейпа подделку вычислили.
Элиас
Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 21:34 | Сообщение # 12
Искушение
Да, экспертиза драгоценных камней по фото это круто. А мне еще понравился пульт управления телевизором в 1981 году. Хотя, это же Англия, кто их знает? Al123pot, еще одна интересная находка. Буду читать. Спасибо.
Al123pot
Дата: Понедельник, 17.02.2014, 16:08 | Сообщение # 13
Черный дракон
Сегодня мне пришло письмо от автора и вот что она пишет:
Цитатаshellina
Спасибо. Посмотрела. Интересные у вас там пользователи)
Не удержалась, извините, что передаю Вам ответы на критику))
ЦитатаЭлиас ()
А мне еще понравился пульт управления телевизором в 1981 году. Хотя, это же Англия, кто их знает?
Цитатаshellina
В 1974 году фирмы GRUNDIG и MAGNAVOX выпустили первый цветной телевизор с микропроцессором управления на ИК-лучах. Телевизор имел экранную индикацию (OSD) — в углу экрана отображался номер канала.
Толчок к появлению более сложных типов пультов ДУ появился в конце 1970-х, когда компанией Би-би-си был разработан телетекст. Большинство продаваемых пультов ДУ в то время имели ограниченный набор функций, иногда только четыре: следующий канал, предыдущий канал, увеличить или уменьшить громкость. Эти пульты не отвечали нуждам телетекста, где страницы были пронумерованы трёхзначными числами. Пульт, позволяющий выбирать страницу телетекста, должен был иметь кнопки для цифр от 0 до 9, другие управляющие кнопки, например для переключения между текстом и изображением, а также обычные телевизионные кнопки для громкости, каналов, яркости, цветности. Первые телевизоры с телетекстом имели проводные пульты для выбора страниц телетекста, но рост использования телетекста показал необходимость в беспроводных устройствах. И инженеры Би-Би-Си начали переговоры с производителями телевизоров, что привело в 1977—1978 к появлению опытных образцов, имевших гораздо больший набор функций. Одной из компаний была ITT, её именем был позже назван протокол инфракрасной связи.
ЦитатаКровавыйВорон ()
Определять подлинность камней по фото в газете? Серьезно? Разве что камень был уж очень сильно поцарапан или имел явно ненатуральный цвет (хотя по газетному фото о цвете судить точно не стоит), но тогда бы аукционисты и без Снейпа подделку вычислили.
Цитатаshellina
Насчет определения ценности камней: так наш ГГ вроде маг) я не немагичку пишу. Да и гоблины его к этому времени натаскали определять подлинность по: цвету, запаху, блеску, изображению, а самое главное по количеству и качеству граней камня. Даже книженцию подогнали, чтобы парень с пути истинного не сбился, или я путаю уже свои фики?) Так что учитывая все это, да и то, что Северус все-таки маг, причем далеко не слабенький, лично я в этом ляпа не вижу. Но Это лично мое мнение)
Al123pot
Дата: Понедельник, 17.02.2014, 19:54 | Сообщение # 14
Черный дракон
Глава 10
Первое занятие у Северуса состоялось на следующий же день первым уроком. Вообще ему понравилось расписание. Каждый день у него был только один урок у каждого курса, начиная с третьего.
На завтраке он не присутствовал, просто проспав, но так как под его началом не было целого факультета, то Снейп решил, что это несущественно.
Пройдя прямо в свой кабинет, находящийся на первом этаже недалеко от Большого зала, Северус осмотрелся. Почему-то он не заходил сюда даже тогда, когда уже получил должность. Довольно уютно, отметил он. Посадочных мест около десятка, ну это и понятно - хорошо, если вообще десяток студентов у него наберется со всех курсов. На стенах какие-то непонятные плакаты, призванные объяснять строение чего-то маггловского. Чего именно, Северус так и не понял. Усмехнувшись, он достал палочку. Спустя пару минут стены стали пустыми, учительский стол выдвинулся на середину, встав прямо перед первыми партами, а доска немного сместилась влево. Посчитав, что подобных изменений вполне достаточно, Северус сел за стол и принялся ждать начала урока.
Урок был у седьмого курса. В класс незадолго до звонка вошли восемь человек и расселись за партами. Северус молча разглядывал их, вспоминая. Ни одного слизеринца. Снейп усмехнулся. Два гриффиндорца: Смит и Девисон. Четыре ровенкловца: Тернер, Эджкоб Луиза — родная сестра Мариеты (той самой, что так проштрафилась перед Грейнджер на их пятом курсе в той жизни), Картер и Грейвис. Все шестеро посещали его курс высших зелий, были абсолютно чистокровными и, как подозревал Северус, знали о магглах и их жизни только понаслышке. От факультета Хельги в классе присутствовали двое: Джонсон и Ричмонд. Причем Эрик Ричмонд, если память не изменяла Северусу, был магглорожденным. Интересно, что он здесь забыл? Очень серьезный парень, который не опустится до того, чтобы посмеяться над странно преподающимся уроком.
Прозвенел звонок. Недоуменно оглядывающиеся на пустые стены и вполголоса говорившие о чем-то студенты (детьми этих уже совершеннолетних молодых людей назвать было сложно) уставились на своего нового преподавателя. Северус с минуту помолчал, затем встал из-за стола, обошел его и встал перед учениками, прислонившись к столу спиной.
- Меня зовут Северус Снейп и с этого года я буду вести у вас маггловедение. Странное название для предмета, не находите? Так вот, сразу хочу уточнить: магглов мы изучать не будем. Они все люди и отличаются от магов только тем, что не умеют колдовать. Я всего лишь научу вас ориентироваться в мире, который для большинства из вас незнаком. Я сказал "для большинства", мистер Ричмонд, но, уверяю, я смогу и Вам предоставить доселе неизвестную информацию. Мне совершенно неинтересно, что вам преподавали другие профессора - если честно, то плакаты с планами чего-то, я так и не понял чего именно, подействовали на меня немного удручающе. Поэтому я их убрал.
- Профессор, а как же мы будем заниматься? — неуверенно спросила Луиза. -Вы не дали нам списка литературы, не предоставили списка тех учебных пособий, которые мы должны были приобрести…
- Мисс Эджкоб, - перебил, девушку Снейп. — Вам не нужно ничего учить. Вы будете меня слушать, если захотите, то будете конспектировать то, что я вам скажу. Затем мы будем все услышанное обсуждать, а после я буду задавать вам тематические задачки, каждому индивидуально, как вы будете себя вести в той или иной ситуации, и в дальнейшем мы все вместе будем разбирать эти ситуации. Моя задача - сделать так, чтобы вы, попав в мир магглов, не выглядели там полными идиотами.
- Но, сэр, а как же Ж.А.Б.А.?
- Я просмотрел вопросы к этому экзамену. Мы их разберем за две недели до окончания нашего курса. Поверьте, этого времени нам вполне хватит. Итак, начнем. Так как вы учитесь уже последний год, то осветить всё, что я хотел бы, мне не удастся - слишком мало времени. Поэтому мы с вами разберем основные понятия. И начнем, пожалуй, с религий. Не уверен, что вы знаете об этом, но основных религиозных конфессий на сегодняшний день у магглов три: это христианство, мусульманство и буддизм. Всё остальное — это ответвления от этих трех столпов. С какой начнем?
Присутствующие в классе парни переглянулись и усмехнулись, а Эрик озвучил результат их переглядываний:
- Давайте начнем с мусульманства, сэр.
- Хорошо, но прежде ответьте мне на такой вопрос: почему именно мусульманство?
- Ну а как же: гаремы, одалиски…
- Я вас понял, мистер Ричмонд. Тогда ответьте мне, что такое гарем?
- Эм, это место, где находятся все жены и наложницы влиятельных мусульман, сэр.
- Только влиятельных?
Парень с минуту молчал, а потом удивленно произнес:
- Я не знаю, сэр.
- Не знаете. А почему не знаете? Все просто: вы не знаете самого определения гарема, самой его сути. А ведь именно этим можно определить суть всего мусульманства. Запоминайте, мистер Ричмонд, а остальные могут записать: гарем, точнее харем — это запрет. Это табу. Священное место, войти в которое могут очень и очень немногие. И это кодекс большинства правоверных мусульман. Харем — это нельзя. Нельзя даже смотреть на чужую жену — харем. Нельзя покушаться на чужие вещи, можно остаться без руки. Этот вид наказания, кстати, до сих пор практикуется в некоторых ортодоксальных странах, это — харем. И женщины, живущие в гаремах, называются хурам. Кто сможет мне сказать, почему?
- Потому что они были чужие, запретные, их дозволительно было видеть только мужу, и ближайшим родственникам, для всех остальных — харем, - очень тихо ответила Кэтрин Картер.
- А что же значит все истории о одалисках сераля - красотках, услаждающих взор и тело владыки, сэр? — также тихо спросил Ричмонд.
- Это значит, что ваша мама очень любила смотреть фильмы и читать любовные книги на восточные мотивы, - Северус усмехнулся. — Одалиска — на самом деле просто служанка при гареме султана, а не прекрасная рабыня, единственным занятием которой были сексуальные утехи с этим самым султаном. Многие одалиски за всю свою жизнь ни разу даже не видели своего господина. Но мы отвлеклись от темы…
Еще ни разу в своей преподавательской карьере Северусу не перепадало столько внимания. Когда прозвенел колокол, означающий окончание урока, его ученики даже не пошевелились, чтобы выйти, а старательно продолжали конспектировать. Снейп замолчал и выжидающе уставился на студентов.
Картер подняла голову от конспекта и прощебетала:
- Простите, сэр, а у вас есть следующий урок?
- Эм, насколько я помню нет. А почему вас это интересует, мисс Картер? — Северус удивленно приподнял бровь.
- Видите ли, у нас у всех тоже окно в расписании. Может, мы продолжим?
Пару минут Северус удивленно таращился на студентов, которые, видимо, даже не собирались вставать. И это его называли ужасом подземелий? С ним никто не хотел задерживаться на лишнюю секунду, даже его змеи. Тряхнув головой, он провел ладонью по своим коротко стриженным волосам и проговорил:
- Ну хорошо, давайте продолжим. Вы должны понять модели поведения магглов, ведь даже со временем ничего особо не изменилось. Я думаю, что писать на сегодня достаточно. Давайте поиграем. Представим себе, что мы, например, попали в Османскую империю конца семнадцатого века. Мистер Джонсон будет у нас султаном, мистер Ричмонд — его главным визирем, мисс Картер — первая жена султана, а мисс Эджкоб — простая одалиска…
Когда возбужденные, покрасневшие и громко обсуждающие урок студенты, наконец, убрались из его класса, Северус упал на стул и, закрыв лицо руками, громко расхохотался. Он даже не расслышал, как открылась дверь и в кабинет прошмыгнули две маленькие фигурки.
- Пап, ты на завтраке не был, - начал Гарри.
- И вот-вот обед пропустишь, - подхватил Хейм.
- И почему ты так сильно задержал седьмой курс? Все уже недоумевают и гадают, что ты с ними делаешь, - скороговоркой пробубнил Гарри.
- Я делаю? — Северус вновь расхохотался. — Ты бы лучше спросил, что они со мной делали. Это не я их задержал, а они меня. Вы мне лучше расскажите, как оно - учиться в Ровенкло?
- Можно подумать, ты не знаешь, - Хейм уселся за парту и посмотрел на отца.
- Откуда я должен это знать? — удивился Северус.
- Ну как откуда, ты же сам в нем учился, - нетерпеливо ответил Гарри.
- Я? Гарри, я никогда не учился в Ровенкло, - между ними действительно никогда не возникало этого разговора. Не то чтобы Северус скрывал свое отношение к змеям, просто мальчики никогда его об этом не спрашивали. Очевидно, они решили, что отец учился в Ровенкло, и другие варианты просто не рассматривали.
- А где ты тогда учился? Я посмотрел, Поттеры учились в львятнике. Бр-р, не хотелось бы мне туда попасть, - Гарри передернулся. — Только не говори, что учился в Гриффиндоре.
- Я учился в Слизерине, - спокойно прервал сыновей Северус.
- Да? А почему мы тогда не миллионеры? — как-то искренне возмутился Хейм, подпрыгнув на своем стуле.
- Ты о чем? — сказать, что Северус растерялся, это скромно промолчать.
- Как о чем?! В Слизерине учатся хитрые амбициозные, стремящиеся добиться успеха во всем люди! Ты думаешь, почему Драко так расстроился, мы его вчера полвечера успокаивали, что он не попал в Слизерин? Потому что он боится обанкротиться.
- Что? — Снейп понимал, что у него вид полярной совы, но сообразить, что именно говорят ему сыновья, не мог.
- Ну пап, как же ты не понимаешь? — всплеснул руками Гарри. — Главное для наследника рода Малфоев - это не опозориться и не растерять всё то, что останется ему в качестве наследства. И Драко считает, что Ровенкло не сможет дать ему те качества, которые необходимы для этого.
- А про своего отца он не говорил? Про то, что Люциус может быть недоволен распределением сына? — осторожно спросил Северус.
- Нет. А чего мистеру Малфою недовольным-то быть? Драко же не в Гриффиндор попал.
- Гарри, что ты имеешь против Гриффиндора?
- Не знаю, - мрачно ответил мальчик, - но если львов сравнивать с теми же змеями, то нехорошо как-то получается, змеи — они хотя бы искренние. Если они что-то недолюбливают, то не скрывают этого. Драко преувеличивает способность Слизерина помочь в достижении успеха. По-моему, Ровенкло в этом плане куда более надежный факультет.
Северус покачал головой. Иногда рассуждения его сыновей ставили его в тупик, из которого очень трудно было выбраться. Затем он перевел взгляд на часы, висящие на стене, и увидел, что скоро нужно было идти на обед. Внезапно он спохватился и строго посмотрел на своих детей.
- А вы почему не на занятиях?
- А у нас зелья были, профессор Слагхорн отпустил нас раньше, - начал Гарри.
- Потому что Невилл котел взорвал, - закончил Хейм.
- Мерлин, как он умудрился его взорвать?
- Понятия не имеем, но надеемся выяснить. Такой рецептик всегда может в жизни пригодиться, - хором ответили Северусу дети.
- Пап, а почему ты Зелья не ведешь? — тихо спросил отца Гарри.
- Не хочу, Гарри, просто не хочу.
- Может, ты с нами позанимаешься? А то что-то мне говорит, что если Невилла оставить один на один с котлом, доучиваться мы все будем в руинах, - задумчиво проговорил Хейм.
- Как он вообще справляется? — Северусу было немного жаль Лонгботтома, попавшего по воле Хейма в сложный для него Ровенкло.
- Нормально он справляется, - пожал плечами Гарри, - по-моему, Ровенкло идеальный факультет для Невилла. Он же немного рассеянный. Представляю, как он стоял бы перед гостиной другого факультета и судорожно вспоминал пароль! У нас же нужно задачки решать, а с логикой у Невилла всё в порядке. Ну что, позанимаешься?
- Посмотрим, - уклончиво проговорил Снейп, - пошли на обед.
Зайдя в Большой зал, семейство Снейп разделилось. Северус пошел к столу преподавателей, а дети побежали к столу своего факультета, где уже сидели Драко, Гермиона и Невилл. Причем Лонгботтом сидел между Малфоем и Грейнджер, которые что-то ему яростно доказывали. Гарри и Хейм уселись напротив и активно включились в процедуру закошмаривания несчастного Невилла.
Все то время, которое длился обед, Северус чувствовал на себе изучающий взгляд Квиррелла. Этот взгляд заставлял Снейпа нервничать. «Что ему нужно?», раздраженно думал молодой преподаватель.
Когда обед закончился и дети умчались на очередной урок, Северус встал, чтобы отправиться в свои комнаты. Его остановил голос Дамблдора:
- Северус, мальчик мой, не мог бы пройти в мой кабинет? Мне нужно с тобой поговорить.
Снейп немного напрягся, но спорить не стал. Войдя в кабинет директора, он снова, в который уже раз, осмотрелся. Альбус вошел следом за ним.
- О чем Вы хотели поговорить со мной, директор? - ровным голосом спросил Северус.
- Я хотел поговорить о твоем уроке. О нем весь седьмой курс шепчется по углам.
- Такова природа подростков. Они всегда шепчутся о чем-то новом, а когда это новое перестанет им быть, то быстро переключаются на что-то еще.
- Я сейчас говорю не об этом, - в голосе Альбуса промелькнуло раздражение. — Ты считаешь правильным рассказывать детям о структуре гаремов, одалисках и прочих подобных вещах?
- Ради Мерлина, директор, - Северус начал закипать. — Эти дети уже давно в курсе, что мама с папой не в капусте их нашли. У них скоро свои дети появятся. Что такого я им сегодня преподнес? Я всего лишь рассказал о структуре общества маггловских мусульманских стран. Никогда не думал, что вы такой ханжа, директор. Зачем Вы меня в таком случае вообще приняли? Отдали бы эту должность Артуру Уизли, пусть бы он ученикам про штепсели рассказывал, - Северус направился к двери, не дожидаясь ответа.
- Северус, я не… - Альбус Дамблдор не успел договорить, потому что ответом ему была хлопнувшая дверь.
Всё еще кипя от гнева, Северус отправился в свои комнаты, где на столе обнаружил конверт.
Нахмурившись, он подошел к столу и вначале проверил письмо на всевозможные проклятья. Конверт был чист. Быстро подойдя к двери, Северус проверил сигнальные чары. Всё было в порядке. Значит письмо могло доставить только одно существо в замке — домовой эльф.
Еще несколько минут Северус рассматривал конверт, затем все же решил посмотреть, что было внутри. На пергаменте, выпавшем из конверта, была написана только одна фраза:
«Почему ты предал меня, Северус?»
Да, когда тебе в открытую задают такой вопрос, выкрутиться становится труднее.
Особенно если записка не подписана.
Понятно, что она от Лорда-Квирелла и теперь Севу надо срочно принимать решение и выбирать сторону. Интересно, получится ли у Северуса остаться третьей стороной?
Потому что ты предал меня.
Верность - штука обоюдная. Не только вассал должен быть предан сюзерену,
но и сюзерен обязан быть предан вассалу.
И хотелось бы уточнить, в чем именно заключается предательство.
Прошла неделя с тех пор, как Северус получил первое письмо. Вопроса, кто отправитель, у него даже не возникло. Вначале он долго думал, как отреагировать, а потом решил, что никак. И он не реагировал. Продолжал вежливо общаться с Квирреллом, ничем не показывая, что знает о его маленькой тайне, скрытой в тюрбане. Тем более, что проблем у него и своих хватало.
И самой большой проблемой Северус считал количество студентов, успевших до конца недели записаться на его курс. То, что пришлось расширять класс и ставить дополнительные парты, его просто категорически не устраивало. Хотя он так и не начал готовиться к занятиям, это всегда были экспромты, перетекающие в конце занятий в интересные дискуссии, а иногда и споры до хрипоты.
На Лорда ему было по большему счету наплевать. Это в той жизни его корежило в присутствии Квиррелла, да и в присутствии Гарри, если разобраться. Сейчас же Метки не стало, но это не значит, что её не было раньше. Так что суть претензий Лорда Снейп понимал, тем более что Лорд страдал различными, в большей степени психическими отклонениями, но вот склероза в этом перечне не было.
На второй день его пребывания в школе гоблины попросили с ними связаться и передали Северусу очередной заказ, причем срочный, а это означало, что Снейп отправился мимо своих комнат прямо в маленькую лабораторию, которую выпросил у Слагхорна для личных нужд.
Вернулся он к себе уже за полночь. На столе лежало очередное послание:
«Северус, как ты мог так поступить? Я же тебе верил».
- Я тебе тоже, - пробормотал Снейп.
Вообще-то, положа руку на сердце, Северус мог признать, что Лорд его никогда не обманывал. С некоторой натяжкой можно было даже предположить, что он выбрал Поттеров, чтобы доставить удовольствие своему любимому слуге. Ну а как же, про взаимоотношения Снейпа с Мародерами не говорил в то время только ленивый. В Слизерине даже ходили грязные шуточки о том, что такое постоянное внимание к скромной персоне Северуса со стороны Поттера и Блека не совсем нормально. И что эта сладкая парочка за издевками пытается скрыть куда более пристальный интерес - недаром же Поттер постоянно с него трусы хотел снять. Вначале Северус злился, а потом перестал обращать на эти шуточки внимание. Но, Лорд-то ничего не забывал. Вообще у Волдеморта было довольно странное отношение к Снейпу. Может здесь существенную роль играло то, что Северус был полукровкой? Сам Снейп не знал, как ответить на этот вопрос. Просто не знал. Однако Лорд всегда ему верил, какую бы несусветную чушь Снейп ему не скармливал. В той жизни он даже умер не раскрытым Лордом в качестве шпиона и диверсанта.
Так что Северус мог понять всю глубину обиды Лорда на него. Не понимал он только этого бессмысленного бумагомарательства. У Лорда что, на почве осознания того, что Снейп теперь не в его власти, к его перечню психических отклонений еще парочка прибавилась?
Второе письмо было отправлено к первому. Северус сам не мог толком объяснить, почему он не избавляется от этих странных записок.
Скоро стопка пергаментов стала довольно внушительной. Каждый вечер Снейп находил на своем столе очередное послание. Там было все: и угрозы, и недоумения…
- Еще парочка - и можно будет подумать, что у нас был роман и я его бросил, - пробормотал Северус, сидя в субботний день за столом и косясь на стопку пергаментов. — Мерлин великий, что же мне делать?
Его размышления были прерваны детьми, ворвавшимися в комнату и возбужденно что-то обсуждающих.
Хейм затормозил возле стола, а Гарри сразу же упал на диван.
- А я тебе говорю, Хейм — это какая-то змея! Мы же уже рассуждали на эту тему. Её понимаю только я, а простое шипение другие просто не могут расслышать.
- Ну хорошо, возможно, давай подождем, что Гермиона с Драко раскопают в библиотеке и будем думать дальше, - у Северуса екнуло сердце: неужели василиск? Неужели его столь откровенное пренебрежение так задело Лорда, что тот в кои-то веки решил действовать наверняка, и показал Квирреллу, как открывается Тайная комната? Что же делать? Мысли Снейпа крутились в голове, словно белки в колесе, и он благополучно пропустил тот момент, когда Хейм взял верхний пергамент и принялся его читать. Глаза мальчика, и так огромные, стали еще больше. Он схватил другой пергамент, затем еще один и еще, пока не прочитал все. Удивлено посмотрев на отца Хейм протянул: - Это что — любовные письма?
- Что, правда? — Гарри подпрыгнул на диване и, подбежав к столу, выхватил из рук брата пергамент. — Ух ты, а что же ты молчал?
- Знаешь, Гарри, у меня создается впечатление, что они от мужчины, - протянул Хейм.
- Серьезно? — Гарри бегло просмотрел еще несколько записок, затем также удивленно посмотрел на отца и довольно смущенно пробормотал. — Пап, это конечно твое личное дело и всё такое…
- Но ты иногда нас просто поражаешь! — закончил Хейм, и братья, переглянувшись, вновь уставились на Северуса.
Снейп заерзал на стуле. Ну и как ему рассказывать детям про свои сложные взаимоотношения с Темным Лордом? Наконец Северус принял решение.
- Эти послания совсем не то, о чем вы подумали. Их написал Волдеморт.
- Это тот, который умер, напав на Гарри? Постой, тогда получается, что он не умер? — затараторил Хейм. — А почему он тебе пишет?
- Я служил ему, до того дня, пока не забрал к нам Гарри, - удалось вклиниться Северусу. — Гарри, возможно мне нужно было сказать это тебе раньше, но это я виноват в том, что ты осиротел. Я услышал часть Пророчества о тебе и о Лорде, и доложил ему. А он посчитал, что речь идет именно о Поттерах, так что…
- Так что это несущественно, - перебил его Гарри. — Тем более что мы вычислили про Пророчество. Ну, что Лорд — как — его — там, не просто так в дом к Поттерам приперся, тем более один, значит что-то такое было. Не узнал бы от тебя, узнал бы от кого-нибудь другого, - махнул рукой Гарри. Он упорно продолжал называть родителей Поттерами и отказывался признавать их родство с собой. Северус не переставал удивляться тому, что Гарри рос настолько здравомыслящим ребенком. — Если кто и виноват в этом нападении, так это сами Поттеры и те, кто их защищал. Хорошо бы спрятались, например в Америку уехали бы и назвались мистер и миссис Смит, этот Лорд до сих пор бы искал. А то, что он дядечка с большим сдвигом, видно вот по этому, - и Гарри потряс пергаментом. — Он что, совсем псих - такое другому мужчине писать?
- Так, стоп. Давайте, мы не будем обсуждать эти записки, а поговорим на более важные темы. Например, о том, что Лорд сейчас находится где-то в Хогвартсе.
- Это да, это серьезно, - задумчиво протянул Хейм. — Значит, он где-то прячется. А почему он прячется?
- Потому что не может пакостить в открытую, - торжественно поддержал брата Гарри. — А почему не может?
- Потому что слабый, - закончил Хейм. — А почему он вообще выжил? — и дети вновь уставились на отца.
Северус же решил, что на сегодня откровений достаточно и что новость про крестражи может и подождать. А может и нет, учитывая, что комната открыта на год раньше. Снейпа охватила тревога, он всерьез забеспокоился о сыновьях. «Не позволю», подумал он, сжав под столом кулаки. Северус всегда был неслабым магом, а без Метки он ощущал, что ему вполне по силам противостоять своему бывшему господину, хотя бы некоторое время, которое понадобится Хейму при реальной угрозе, на то, чтобы он осознал себя. Вряд ли у Лорда хватит сил тягаться с богом.
Проигнорировав вопрос на мордашках сыновей, Северус задал встречный вопрос:
- Про какую змею вы говорили, когда зашли?
- Гарри слышит голос из-за каменной кладки, который кого-то хочет растерзать, или кем-то подзакусить… - начал Хейм.
- Ты не представляешь просто, насколько у змей странное мышление, - продолжил Гарри. — Очень трудно на самом деле бывает понять, что они хотят сказать.
- Вы откуда такие слова знаете? — вздохнул Северус. — Вам ведь одиннадцать всего.
- И что? По-твоему, мы в одиннадцать должны быть неполноценными дебилами? — Гарри, похоже, всерьез обиделся.
- Ты сам нас учил! Ты что, не помнишь, как ругался, когда мы в семь лет не могли выговорить Мимбулус Мимблитония?! — поддержал брата Хейм.
- Я вообще плохо помню, чтобы я когда-то сильно вас ругал, - Северус откинулся на спинку стула.
- Было такое, ты вообще не любил, когда мы на занятиях вели себя как дети, - хихикнул Гарри.
- Хотя мы и были детьми.
Их прервал робкий стук в дверь.
Мальчики переглянулись, в который раз, и побежали открывать.
Северус после писем Лорда вообще ничему не удивлялся. Не удивился он и протиснувшимся в его комнату Драко и Невиллу.
- А подружку где потеряли? — спросил он, скрестив на груди руки.
- Она в библиотеке, кое-что уточняет, - тихо ответил Невилл.
Северус задумчиво разглядывал Драко. Лишенный поддержки факультета Слизерин, Малфой как-то сразу сбросил с себя маску снобизма и стал тем, кем всегда и являлся: умненьким начитанным мальчиком. Мало кто знал, но Драко редко развлекался во время своей учебы в той жизни. Та же Грейнджер в обморок бы упала, если бы узнала, что практически всё время он проводил за книгами и посещал не намного меньше уроков, чем Гермиона, причем без всяких хроноворотов. А по успеваемости он уступал только все той же Гермионе, за что ему нередко попадало от Люциуса. И изучал он на шестом курсе куда больше предметов, чем тот же Гарри. Причем попал он на выбранные курсы вовсе не из-за протекции отца, у которого было мало влияния на членов комиссии. Неудивительно, что на фоне нервного напряжения того года Драко стал неврастеником. Удивительно, как он вообще не рехнулся.
Сейчас же ничто не могло отвлечь его от учебы. А факультетская принадлежность требовала от Малфоя быть на высоте. И это даже хорошо, что Гарри и Хейм могли теперь составить Драко и Гермионе конкуренцию, а то эти двое поубивали бы друг друга в совершенно равной борьбе за звание лучшего ученика школы. Обо всем этом думал Северус, разглядывая мальчика.
Тот под пристальным взглядом Снейпа заерзал. Невилл же выглядел на удивление спокойно.
- Ну и что вы выяснили? — спросил Северус.
- Вы рассказали, да? — спросил Лонгботтом братьев. Те синхронно кивнули. — Ничего мы не выяснили. Если это ползает какая-то змея, то мы не знаем какая именно. Может это просто змея.
- А может и не просто, - добавил Драко. — Пока она просто ползает и не показывается, сказать ничего нельзя.
- Ладно, нужно тогда подождать, когда её кто-нибудь увидит, - задумчиво пробормотал Хейм.
- А если она опасная? Вдруг она ядовитая, тогда мы будем сидеть над укушенным и гадать, что же он увидел, - возразил Гарри. Потом задумался и добавил. — Но тогда можно по яду определить, что это за змея, папа же и будет определять.
- Почему ты думаешь, что папа будет этим заниматься? — с усмешкой спросил сына Северус.
- Ну а кто? Профессор Слагхорн не похож на того человека, который лишний раз напряжется.
- А я значит похож на альтруиста. Спасибо, Гарри, меня уже давно так не оскорбляли.
- Мы наверное пойдем, - Невилл с Драко встали с дивана.
- Постойте, - Хейм остановил однокурсников. - Пап, ты же позанимаешься с нами хотя бы зельями? Ну пожалуйста, - и этот мелкий вымогатель состроил такую умильную мордочку, что Северус не выдержал и, рассмеявшись, кивнул.
- Только сразу предупреждаю: спрашивать буду как с понимающих, много и беспощадно. Один раз не подготовитесь - и вылетите с этих дополнительных занятий со скоростью снитча.
- Понятно, сэр, - радостно отрапортовал Лонгботтом, и они с Малфоем вышли из комнаты, что-то обсуждая на ходу.
Снейп покачал головой. Как же все-таки принадлежность к факультету отражается на людях! Они ведь совсем другими были, когда один учился в Гриффиндоре, а другой в Слизерине. Да и ломающая мальчишеские носы Грейнджер в одной гостиной с Малфоем быстро привьет ему уважение к представителям любой социальной группы, и самой ей будет гораздо легче среди таких же любящих учиться, как она. Во всяком случае, на Ровенкло её не будут дразнить заучкой.
Северус задумчиво смотрел на сыновей и с тоской думал о том, как было бы хорошо, если бы мальчишки остались семилетними. А ведь еще нужно Гарри как-то о Блэке рассказать. Этот кобель бешеный все еще оставался крестным его сына.
И отдельным пунктом стоял вопрос: что же ему делать с Лордом?
Просто игнорировать послания лорда? Странная тактика. Правда в последствии можно прикинуться шлангом и сказать, что не знал куда бежать каяться, обратного адреса то нет.
Бедный-бедный Северус. Он все популярней и популярней среди студентов. А когда эти пять обормотов (включая Невилла) проболтаются про уроки зельеварения, которые он преподает им в частном порядке, записки ему будет слать не только лорд.
Кстати, насчет придирок мародеров и мотивов Темного лорда по доверию к Снейпу и выбору Поттеров - полностью согласна с автором.
Просто игнорировать послания лорда? Странная тактика. Правда в последствии можно прикинуться шлангом и сказать, что не знал куда бежать каяться, обратного адреса то нет.
Элиас, а Вы не забыли, что метки у Северуса нет и Волди может только слать записки.
Послания лорда действительно похожи на записочки от брошенной дамы)
Уроки маггловедения - это вещь! Особенно нормальные, а не те чудовища, которые походу в Хогвартсе преподают обычно)))
Al123pot, я то не забыла, а вот Волди об этом не помнит.
Северус же не отрицает, что поддерживал раньше лорда. Разница лишь в том что в "этой жизни" метки нет, все остальное осталось. По крайней мере, у меня создалось именно такое впечатление.
Странные события продолжали странно развиваться своим чередом. Северус на каком-то этапе понял, что от него практически ничего уже не зависит.
Лорд устал ждать ответа на свои послания и больше не беспокоил Снейпа, но у Северуса оставалось ощущение, что всё происходящее — просто затишье перед бурей.
Вообще было непонятно, чем Лорд занимается. То ли ищет подход к философскому камню, то ли пытается сделать что-то еще. Василиск всё так же продолжал ползать по трубам, но ни на кого не нападал. Были ли нападения на единорогов — оставалось тайной. Хагрид молчал, а дети были законопослушными и на отработки не нарывались.
Отработки своим студентам Северус не назначал, хотя некоторые старшекурсницы всеми силами на эти самые отработки нарывались. От ночных дежурств Снейпу удалось каким-то образом отвертеться, и вечера проводились в компании сыновей или всей развеселой компании первого курса факультета Ровенкло.
Однажды Северус рассказал Гарри про Блэка. На что мальчик, просто пожав плечами, заявил: «Ну и что?» и побежал заниматься своими делами.
На дополнительных занятиях по зельям также было все спокойно. Северусу даже удалось добиться того, что зелья Невилла взрывались через раз, а в целом он демонстрировал вполне приличные результаты.
Директор несколько раз вызывал к себе Гарри для разговора по душам, но всякий раз натыкался на вежливое непонимание и наивное хлопанье зелеными глазами. Всё это дети рассказывали отцу, весело смеясь при этом. Однако Северус был уверен, что если всё пойдет так же, как и раньше, то Дамблдор от Гарри просто так не отстанет.
Но это странное, совершенно непонятное спокойствие выводило из себя, заставляло каждую секунду ждать всевозможных гадостей.
Хэллоуин также прошел спокойно. Не было ни троллей, ни прочей нечисти.
А вот за неделю до Рождества начались неприятности. Гарри стали сниться какие-то непонятные сны: коридоры, огромный зал, залитый водой пол и большая змея. Мальчик не высыпался, а Северус готов был об стену головой биться. Почему это происходит? Как? Ведь Гарри, по словам Хейма, не крестраж. Не зная, как помочь сыну, Северус засел за книги. Он перерыл всю Запретную секцию, пополнив свой итак немаленький багаж знаний. И однажды нашел ответ на свой вопрос.
Лорд использовал связь, которая осталась между ним и Гарри как между агрессором и жертвой при наложении Авады. Естественно, такого единства, как раньше, не было, но эта проклятая связь образовалась посредством шрама, который образовался на лбу мальчика. Авада слишком узкоспециализированное заклятье, и, недоведенное до своего логического конца, оно вошло в конфликт с магией как Гарри так и Лорда, создав отголосок той связи, что была между этими двумя в той, прошлой жизни.
Каким образом Лорд вычислил, что Гарольд Снейп на самом деле Гарри Поттер, тоже не представляло никакой загадки. Все через эту самую связь. Но вот что ему было нужно от его сына? На этот вопрос Северус не знал ответа. Зачем Лорд каждую ночь показывает Гарри именно тайную комнату? Хочет, чтобы мальчик туда спустился? Но зачем?
Проблему со снами решил Хейм - просто повесив над кроватью Гарри свой подарок.
А в последнюю ночь перед рождественскими каникулами Северуса разбудил настойчивый стук в дверь. На пороге стояли перепуганные Драко и Гермиона.
- Профессор Снейп, Хейм и Гарри куда-то пошли. Точнее, пошел Гарри. Вообще нам показалось, что он не в себе - ну, что он ведет себя как лунатик. Хейм пытался его задержать, но Гарри просто оттолкнул его и побежал. Хейм побежал за ним. Я в это время сидела в гостиной и читала, - с порога начала тараторить Гермиона.
- Я разбудил Невилла, и он пошел за ними, а мы с Грейнджер побежали сюда, - Драко выглядел взволнованным. — Я не знаю, куда они пошли. Нужно дождаться Невилла.
- Я знаю. — Северус судорожно натягивал рубашку (открыл дверь он одетый только в наспех натянутые штаны). — Я пойду за сыновьями и пришлю Лонгботтома сюда. Оставайтесь здесь, в моих комнатах. Если мы не вернемся до утра, идите к директору и всё ему расскажите, начиная со змеи и со снов Гарри. Понятно? — дети синхронно кивнули.
Северус и сам не понимал, почему он решил не ставить Дамблдора в известность сразу. Скорее всего, директор даже не почешется, чтобы помочь мальчикам, предоставив Гарри самостоятельно разбираться с Лордом, как он это делал не раз. Единственное, на что дети могли рассчитывать - это меч Годрика, и то не факт.
Северус добежал до туалета Плаксы Миртл за рекордный срок. Возле раковины, точнее возле проема, ведущего куда-то вниз, стоял Невилл и с тревогой заглядывал внутрь входа.
- Профессор Снейп, они туда спустились, - на круглом личике мальчика было написано явное облегчение, его губы дрожали, а сам он едва не плакал.
- Невилл, иди в мои комнаты, и жди там вместе с Драко и Гермионой, - Лонгботтом кивнул и выбежал из туалета.
Северус же быстро спрыгнул в лаз. Он примерно помнил, куда нужно идти, не сворачивая в ответвления и коридоры. Он помнил это по воспоминаниям Гарри из прошлой жизни. Поэтому Северус пошел по направлению к комнате Салазара, поминутно срываясь на бег.
Дверь была открыта. Уже из коридора были слышны звонкие голоса мальчиков и еще один, который Северус не слышал уже очень давно и втайне надеялся не слышать больше никогда.
- Не понимаю, как какой-то ребенок смог развоплотить меня, Лорда Волдеморта? И еще больше я не понимаю, чем ты смог привлечь этого предателя Снейпа, - в голосе Лорда явно прослеживалось шипение.
- Да ты вообще ничего похоже не понимаешь, - голосок Гарри звенел. — Зачем ты заставил меня придти сюда?
- Захотелось взглянуть на тебя своими собственными глазами, а не глазами своего слуги.
- А мы предполагали, что с профессором Квирреллом что-то не в порядке, но даже предположить не могли, что настолько, - Хейм, как всегда, говорил спокойно.
- Замолчи, ты, снейповское отродье!
- Это ты мне сейчас что, комплимент сделал? — подозревая, что этот невинный вопрос Хейма может привести Лорда в бешенство, Северус буквально забежал в комнату.
Снейп увидел, что оба его сына находятся рядом со статуей Слизерина, а напротив них стоит Квиррелл, повернувшись к мальчикам спиной. Затылка у него не было, а прямо из головы преподавателя ЗОТИ торчало до боли знакомое лицо.
Северусу была чужда сентиментальность, да и рыцарем он себя никогда не считал, поэтому он на бегу послал оглушающее заклятье в Квиррелла. Тот упал, а затем от его распростертого тела поднялась какая-то тень и снова нырнула в тело Квиринуса. Буквально сразу же тело пошевелилось и поднялось. Но на этот раз оно было абсолютно целым, и на Снейпов смотрел Лорд Волдеморт своей собственной персоной.
- Я даже поблагодарю тебя, Северус, за то, что ты так вовремя избавил меня от соседа в этом теле. Он, правда, еще не умер, но все оставшиеся в нем жизненные силы я использую на то, чтобы возродиться полноценно. Интересно получается, правда? Для того, чтобы снова зажить полноценной жизнью, мне нужно было тело, но в этом-то и заключалась загвоздка. Тот, кто одолжил бы мне его, должен был быть живым и отдать мне тело добровольно, как это сделал Квиррелл. Но вот его собственная сущность не хотела добровольно покидать такое знакомое для нее пристанище. Ты упростил дело, Северус, поэтому ты умрешь быстро. Авада… - потихоньку подбирающийся к Лорду Хейм вдруг бросился вперед и ударил того по руке; зеленый луч ушел куда-то в потолок.
Северус как раз успел подойти ближе, но не успел остановить сына. Лорд отмахнулся от ребенка, как от мошки. Хейм отлетел к стене, и, ударившись об неё головой, затих. Теперь уже Лорд был вынужден отклоняться от летящей в него Авады.
Схватив Гарри за шиворот, Северус отшвырнул мальчика к Хейму и закрыл детей собой.
Теперь Лорда от Снейпов отделял ряд колонн.
- Я всегда знал, Северус, что тебя нужно держать на коротком поводке и с кляпом во рту.
- Среди нас находятся дети, так что избавь их невинные уши от своих извращенных сексуальных фантазий, - негромко ответил Снейп.
Лорд отпрянул, но летевший в него луч слегка задел руку, держащую палочку; кровь брызнула во все стороны.
Практически одновременно с этим через всё ёще открытые двери в комнату вползло огромное тело. Василиск. Лорд засмеялся в голос и зашипел, обращаясь к огромной змее.
- Его вообще не понять, - проговорил за спиной Северуса Гарри. — Он что, думает, что змее интересны его высокопарные речи? — и, высунувшись из-за отцовской спины, мальчик принял участие с разговоре.
Василиск заинтересовано приподнялся и поворачивал голову от одного говорящего с ним человека на другого, при этом что-то шипя в ответ.
- Нет, ну что за наглая и жадная змеюка, - сердито заворчал Гарри и принялся шипеть еще быстрее.
Сколько это продолжалось сказать точно было нельзя. Северус воспользовался этим временем, чтобы, не опуская палочки, подойти к Хейму. Мальчик уже пришел в себя, но сидел и смотрел в стену, нахмурившись.
Снейп пропустил момент, когда василиск кивнул в сторону Гарри головой и медленно пополз к статуе. В этот же самый миг в сторону ребенка полетел зеленый луч, сопровождающийся площадной руганью Лорда.
Северус успел вновь отпихнуть Гарри к себе за спину. Наступила тишина. Ни он, ни Лорд не решались больше нападать. Снейп боялся за детей, а что сдерживало Лорда, было загадкой, но скорее всего, он просто еще не освоился в теле Квиррелла. Да и порез на руке ему нужно было залечить. Пока возникла эта небольшая заминка, Гарри скороговоркой докладывал результаты переговоров с василиском.
- Ему нужна только еда и покой, но крысы уже надоели, поэтому мы договорились на три кролика в неделю. Их нужно сбрасывать в проход, а добывать змей будет их сам, чтобы форму не потерять.
- Что? — Северус ошарашено посмотрел на сына.
- Вот я и говорю, что жадная змея. Я думал, что ему одного кролика за глаза, а он ни в какую не соглашался. Но я сумел договориться на шкуры. Мы сможем пролезать здесь без опаски и собрать все сброшенные шкуры, и все те, которые он еще сбросит. Они же дорогие? Тебе больше не придется так много работать, - ребенок преданно смотрел на отца.
- Гарри, послушай, я сейчас выйду из-за этой колонны, и отвлеку Лорда, а ты хватай Хейма и беги, понятно?
- А с тобой ничего не случится? — в голосе мальчика звучало беспокойство.
- Нет, не должно. В любом случае, бегаю я быстро. А если вас здесь не будет, я смогу работать в полную силу.
- Ладно, я тебе почти поверил, - проговорил Гарри и пополз по направлению к брату.
Северус выдохнул и вынырнул из-за колонны. Сразу же в него полетел какой-то оранжевый луч. Видимо, Лорду захотелось разнообразия. Что это было, Снейп не смог идентифицировать, а проверять на собственной шкуре почему-то не хотелось. Началась игра в салочки, темп нарастал, летевшие по комнате заклятия становились всё более изощренными. Времени посмотреть, где мальчики, у Северуса не было, но он все же ненадолго отвлекся, и увидел что они уже практически подползли к дверям. Этого хватило Лорду для того, чтобы изловчиться и запустить в Северуса его же собственную Сектумсемпру. Снейп почти успел отклониться, и все же заклятье слегка задело его, оставив неглубокий порез на боку. Порез был неглубоким, но белая рубашка сразу же окрасилась кровью.
От дверей раздался практически синхронный вскрик: «Папа!», а затем комната погрузилась в темноту.
Темнота была какой-то осязаемой, а в том месте, где предположительно находился Лорд, стали образовываться какие-то вспышки.
Светло стало как-то сразу. Северус стоял, зажимая рану, у какой-то колонны и скороговоркой читал контрзаклятье, Лорд стоял практически напротив и оглядывался по сторонам.
Гарри сидел возле выхода и расширившимися глазами смотрел на подходящего к дуэлянтам Хейма.
Тот стал невысоким изящным юношей. Черные волосы слегка развевались, как будто их шевелил ветер, которого здесь просто не было. В черных глазах словно застыла усмешка.
Ни на Северуса ни на Гарри он не смотрел, всё внимание сумасшедшего бога было приковано к Волдеморту.
- Ты странно долго испытывал моё терпение, смертный, - голос Хейма был негромким, но, казалось, разносился этим невидимым ветром, который его окружал, по всей комнате.
- Я не… - взвизгнул Лорд, всё ещё не понимая, кто стоит перед ним.
- Смертный. А сейчас - ещё и с цельной душой. Мне совершенно неохота собирать паззл из твоих осколков, так что сейчас они все находятся в одном месте, а именно в тебе. Этот несчастный Квиррелл мне не интересен, так что он скоро займет свое место в своем же теле. Правда, с памятью у него что-то случится, но в Мунго, говорят есть прекрасная палата для таких, как он.
- Кто ты такой? — практически заорал Лорд, наблюдая, как этот странный юноша с любопытством смотрит на то место на своей груди, куда только что попал зеленый луч Авады.
- Я? Я тот, на чью епархию ты покусился, пытаясь сделаться бессмертным. Я тот, кого ты оскорбил одним названием созданной тобой организации. Я просто бог. Бог смерти, если говорить более точно, - Хейм усмехнулся и, сделав еще один шаг, приобнял Лорда за плечи. — Ты заигрался, дорогой - причем ты решил поиграть с богами. А эти игры всегда чреваты, так что пойдем, нам нечего здесь больше делать.
Ветер, окружающий Хейма, вдруг стал нарастать, и бог исчез. Квиррелл упал на пол, как будто марионетка с перерезанными нитями, а затем пошевелился, сел и стал с изумлением рассматривать окружающее пространство. В его глазах не было ни одной мысли. Пустые глаза, такие же как у Лонгботтомов.
- Воистину, когда боги хотят тебя наказать, они лишают тебя разума, - проговорил Северус, сползая по колонне на пол.
Это что, всё? Вот так просто?
Он устал и не представлял себе, как они с Гарри будут теперь жить без Хейма. Гарри подбежал к отцу и опустился на пол рядом с ним. Посмотрев на Северуса заплаканными глазами, он прошептал:
- Мы его больше не увидим, да?
- Я не знаю, малыш. Но ты должен быть уверен, что он тебя не бросит, будет приглядывать за своим братишкой.
Гарри не ответил, а просто заревел, уткнувшись в колени Северуса. Тот гладил его по голове, но даже не пытался утешать, прекрасно понимая, что его мальчику нужно выплакаться.
Когда рыдания сына перешли в икоту, они поковыляли к выходу. Дело осложнялось тем, что приходилось буквально тащить на себе Квиррелла.
Труба, по которой они спустились, просто трансфигурировалась в лестницу, как только они подошли к ней, Северус отконвоировал Квиринуса в Больничное крыло и сдал его Поппи. Затем он проводил Гарри в свои комнаты и оставил его там вместе с друзьями, которые дремали, сидя на диване и прислонившись друг к другу.
Даже не переодевшись, Снейп отправился к директору, чтобы расставить все точки над I. Дамблдор встретил его с некоторым удивлением, внимательно рассматривая его окровавленную рубашку.
Северус просто прошел вглубь кабинета, сел в кресло и рассказал почти все, что произошло. Правда, несколько вещей он утаил. Например, он не сказал ничего про тайную комнату и не сказал ни слова про Хейма. В его версии Лорд хотел использовать Гарри для проведения ритуала полноценного возрождения, но что-то пошло не так и сейчас Волдеморт мертв окончательно и бесповоротно, а Квиррелл сошел с ума. Напоследок Северус, глядя в голубые глаза Альбуса, заметил:
- Вы конечно уже поняли, директор, что Гарри не мой сын. Но учитывая, что Темного Лорда больше нет, я прошу Вас оставить его в покое.
Дамблдор некоторое время смотрел на него, затем кивнул. На самом деле, учитывая, что Тома нет и не будет, Гарри Поттер пусть будет хоть Снейп, хоть кто, в общем.
- Северус, учитывая, что Квиринус не сможет вести ЗОТИ по причине своей болезни, у меня возникла проблема. Где я найду преподавателя в середине года? Молчишь? Так вот: так как ты и твои отпрыски как-то замешаны в причинах недееспособности профессора Квиррелла, то тебе и замещать его. И, Северус, отказа я не потерплю.
Снейп сдержанно кивнул. Полгода он как-нибудь потерпит, а потом ни за что. Пусть вон хоть Люпина на это место берет. И Северус направился к дверям, думая о том, что каникулы уже начались и нужно увезти Гарри домой.
Дом встретил Северуса и Гарри благожелательно. Динки захлопотал вокруг них как курица-наседка, но увидев, что не хватает Хейма, как-то странно затих и всхлипнул.
Гарри сразу же направился в детскую и через некоторое время из комнаты раздались сдавленные рыдания.
Северус не знал, чем себя занять. Он ходил по дому, перебирал вещи, когда-то принадлежащие Хейму и долго разглядывал рисунки, которые его дети рисовали, когда были совсем малышами.
Поздним вечером он поднялся в детскую. Гарри лежал в постели, и смотрел на стену заплаканными глазами.
- У тебе все ещё есть я, - сказал Северус, присаживаясь на край кровати.
- А у тебя — я, - Гарри, повернувшись, обнял отца. Они очень долго сидели так, а потом просто уснули, измученные как физически, так и морально. Причем Северус уснул сидя на полу, опустив голову на постель Гарри.
Разбудил их сильный стук в дверь.
- Иди, открой, - попросил Северус сына, - я сейчас спущусь.
- Ага, - Гарри поплелся вниз протирая опухшие глаза кулаками.
Снейп прошел в ванную и плеснул на лицо холодную воду, пытаясь прогнать сонную одурь. Раздавшийся снизу визг заставил его буквально скатиться по лестнице.
В открытых дверях стоял Хейм - одиннадцатилетний ребенок, такой, каким он и был, и пытался оторвать от себя верещавшего брата.
- Ты вернулся к нам! Ты вернулся! — вопил Гарри.
- Конечно! Вы что, рассчитывали на то, что я дорогу домой не найду?! Как вы могли оставить меня на каникулы в школе?! Мне Хагрида пришлось просить домой меня увезти! И где это Лорд — как — его — там?! Да что ты визжишь как девчонка? Ты меня оглушишь!
Северус опустился на пол. Ноги почему-то его не держали, но он счастливо улыбался при этом. Его семья в сборе, жизнь продолжается. Можно даже ЗОТИ попреподавать.
А может быть и жениться, как знать?
Al123pot
Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 04:56 | Сообщение # 28
Черный дракон
Вот автору прислали арт с мальчишками:
Элиас
Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 10:10 | Сообщение # 29
Искушение
А почему мальчики гриффиндорской расцветки? Ровенкло вроде синий.