Аппарировать умели многие. И дамы из свиты, и Салазар с Хельгой… а вот тонкое искусство создания порталов было известно только Ровене - от лорда Рейвенкло. Так что, когда требовалось группой быстро куда-то переместиться, приходилось искать леди и просить ее, чтобы она отвлеклась от книг и раздумий и зачаровала портал.
Даже отправляясь на судебную тяжбу по поводу Хогвартса, Салазару пришлось отдельно идти на поклон к владетельнице. Хотя ведь казалось бы - умная же женщина, могла бы и догадаться!
- Ровена, сделай портал. Ровена! Послушай, если хочешь, я уступлю тебе честь общения со старыми пеньками из Витенгемота!
Не отвлекаясь от книги, леди зачаровала перо и протянула Слизерину. Тот постоял молча, раздувая ноздри, но потом не выдержал и взорвался:
- Да что же такое?! Я устал за тобой бегать! Если тебе это совсем ничего не стоит, научи людей! В общем так, завтра я приведу тройку толковых пацанят, как хочешь, но чтобы эти чары и несколько других они знали.
- И нескольких девочек обучи эванеско, я просто зашиваюсь, - вздохнула Хельга.
Картинно взмахнув полами дорожного плаща, Салазар поспешил к спутникам (ведь попросту неприлично предстать перед мудрецами без сопровождения).
Неприятные ощущения от перемещения порталом, зато быстро и сапоги не в пыли.
Перед витанами** хогвартцы оказались почти сразу по прибытии.
И, разумеется, дело выиграли. Как же иначе?
Ровена собрала все необходимые документы, какие только могли понадобиться на суде.
Салазар был велеречив и громкоголосен.
Свита делала, что ей и положено. Внушала. Слизерин специально подбирал самых напыщенных балбесов. В смысле - баранов. Да что такое?! Баронов!
И, конечно же, эти оговорки никак не связаны с некоторыми взаимонепониманиями между баронами и любвеобильным скальдом. Леди и придворные дамы абсолютно свободны в своем выборе, а зависть - недостойное чувство.
Справедливости ради стоит признать, что выиграли при помощи маленького лукавства и с небольшими оговорками.
Попросту говоря, Салазар объявил, что детей никто не крал, их всего лишь пригласили в школу для обучения колдовству и чарам. Дело нужное, а то просто стыдно перед предками. Где маги уровня Мерлина?! Кого будут прославлять потомки? Босого на левую ногу Годрика?
- Да, дело хорошее, - кивали витаны. - Но и помощь молодым основателям школы просто необходима. И мудрецы эту помощь предоставят - внесут денег, кому сколько не жаль… э. Посильный вклад, да. А взамен - сущий пустяк: уверенность в том, что в замке действительно школа, а не армия. Потому знания проверять будут не учителя, а несколько витанов, из числа знатнейших и мудрейших. Вот, как решите, что научили детей всему, чему могли, так и проверят. Ну и в первые года чаще будут заглядывать - советом помочь, может, мудрость передать отрокам.
У Слизерина сводило скулы, как от кислого, но не улыбаться было нельзя. Сметут. Они в замке нападения клана Уизли опасались, а против всего совета и подавно не выстоят. Так что соглашаться на проверки, кивать, улыбаться, разводить руками на упреки, что набрали крестьянских детей и только их. Не идут в школу аристократы. У каждого уже наставник личный, гонор непомерный. А крестьянские дети просты - от приглашений не отказываются, да. Посильные платы - хорошо, но неплохо бы, чтобы витаны, в своей великой мудрости, хоть по сиклю за голову платили школе - крестьянские дети не только травы на зелья переводят. Их еще и кормить-одевать приходится. Разумеется, школа, пока существует, будет обязана. И учителей было бы неплохо побольше. Для школы. Помогите, мудрые витаны, кто чем может - средствами на зарплату или личными астрономами-рунологами.
"Пока существует", - ехидно улыбался Салазар, направляясь к выходу. - "Долго ли такая убогая задумка протянет? Кому нужна школа в прогрессивный век наставничества?"
- Салазар, постой! Мудрецы на словах просили добавить. Неофициально.
- Огорчай, Киф.
- Ну, ты это, орел, конечно. Но другой раз за школьниками сперва почтовую сову с приглашением высылай, обещаешь?
- Пока школа существует, да будет так!
Всерьез постановление витанов никто в замке не принял. Ну, усложнят своим стражникам систему обучения. Делов-то. Леди Ровена и так частенько забывалась и начинала рассказывать мечникам о вещах далеких от практического применения.
Кто поразумнее - сбегали сразу по "важнейшим делам". Обычно, на кухню. Были и "блаженные", которые сидели, слушали. Даже, бывало, на посту принимались эту самую теорию магии развивать дальше, строить предположения и расчеты. В некоторых бойницах камни были уже расписаны не матерными словечками, а формулами заклинаний левитации.
А один идиот, названный в честь великого Мерлина (родители его, видимо, были большими оригиналами), даже попробовал применить свои расчеты на практике и долго летал вокруг замка - ловили всем гарнизоном, а после месяц искали возможность чары с него снять.
Этот Длинножоп был настоящим проклятием. Он спотыкался на ровном месте, совершенно не умел летать на метле, а в зельеварню Слизерин запретил пускать его, и его потомков до седьмого колена. Может, после Длинножопы будут более способны к зельям. Пока же - замок было жаль.
Самые взрывоопасные образцы Салазар сохранил. Так, на всякий случай. Вдруг - осада. А они на врагов или безымянную нестабильную гадость. Или целебное зелье, того же мастера - половина нападающих гарантированно сдохнет в корчах.
Годрик по-пьяни все пытался выяснить у бедолаги - почему тот не взял фамилию жены? Уже его сыновья были бы удобосказуемого рода. Мерлин что-то объяснял. Сами понимаете, как это характеризует умственные способности Мерлина. Объяснял. Пьяному Годрику. Да-да.
В то утро Длинножоп дежурил на мосту.
Он должен был предупредить Слизерина в случае появления подозрительных личностей, гостей, непонятной активности или бесхозной живности (коровка Малфоев так привыкла, что ее гоняют туда-сюда, что иногда прибегала сама).
- Только не в мою смену! Только не в мою смену! - мямлил Мерлин, тиская в руках слишком тяжелую для него секиру.
- Длинножоп! - прикрикнул Слизерин, неслышно оказавшись за спиной. - Что ты тут бормочешь? Не смей улетать с поста, негодяй! Больше ловить не будем!
- Д-да, господин.
- Я отправляюсь в рощу. Если ты тут что-то начудишь, подай знак искрами. Я тут же вернусь и откушу тебе голову.
- Д-д-да, господин!
Не успел Змеиный Язык скрыться в священной роще, как к мосту аппарировала группа волшебников. Богатые, толстые, важные. С отроками-наследниками, которых привезли для обучения в школе. Длинножоп подергался туда-сюда, как птица в силках. Злоязыкого зельевара он боялся до судорог. А вот Годрик, хоть добряком и не был, внушал уважение всем обитателям замка.
Мерлин прислонил тяжелый топор к перилам и припустил за Гриффиндором.
А то ведь точно откусит голову, колдун проклятый!
Слизерин шел, внимательно вглядываясь под ноги. У него появилась новая идея насчет фамилиаров, и срочно захотелось поймать пару змеек и проверить свою теорию. Суету у моста он благополучно прозевал, хоть отсутствовал всего-ничего. Не больше часа.
Гриффиндор издалека глянул на гостей и обмер.
Креббы и Гойлы. Семействами.
Их наследников не согласился взять ни один наставник. Даже за запредельную сумму, которую вслух и выговорить жадно, не то, что заплатить кому-то. Не нашлось наставников. Даже шарлатанов не нашлось на этих детинушек.
"А нам ведь бесплатно их привели! Мерлин дери Салазара Змееязыкого!" - подумал Годрик, нацепляя самую придурковатую улыбочку, на которую был способен. И тут вдруг представил, что крепких, но тупых ребят поручат обучать именно ему. А что? Та же Ровена скажет, что не чародеи и не травники, а идеальные керны. Представив, как он будет учить дуболомов трансфигурации (а ведь их потом надо родичам вернуть живыми и не сильно покалеченными) Гриффиндор пришел в ужас.
- Значит, школа. Ну, принимайте учеников. Как у вас тут все устроено? - оглядывая замок, словно собственный хлев, спросил Грегори Гойл.
И не прикопаешь мерзавца по тихому под осинкой - кельповы гости Малфоевы йомены***.
- У нас все серьезно, - принялся врать на ходу Годрик, пропуская гостей в замок. - Четыре факультета, распределение. Есть ритуал. А вот - староста Слизерина. Мерлин Дл… гм. Мерлин, проводи гостей.
Длинножоп, запинаясь через шаг и не рискуя после Годрикового выговора бросать секиру, повел высоких гостей в обеденный зал, изо всех сил стараясь не сутулиться. В это время Годрик, подождав, пока они завернут за угол, бегом припустил к Ровене. Ну, или хоть Хельгу найти!
- Ритуал? - ужаснулись дамы, откладывая рукоделие. - Ты с ума сошел! Чтобы выдумать торжественный ритуал, нужны недели! Месяцы!!! Годы!!!
- У нас пять минут, пока Длинножоп ведет их в трапезную.
- Это невозможно!
- Ну…
- Вина и закусок мы прикажем подать. - решительно встала Хельга, жестом отправляя выполнять поручение самых сообразительных дам. Дамы, подобрав юбки, побежали за служанками.
- Ну, хоть так. Задержите их еще минут на пятнадцать, а я сейчас.
"От большого ума - больше вреда. Гораздо больше, чем пользы", - думал Годрик, пробуксовывая на повороте и отталкиваясь рукой от стены. - "А Хельга - умница. Сразу организовала девиц за окороком, сыром и хлебом. Все добродушнее к нам отнесутся гости, чем на пустой желудок".
Годрик добежал до нужной комнаты и открыл сундук. Его тут же оглушили вопли шляпы.
- Ты тут это… Как ты тут, мое создание? В уме не повредилось?
- У меня твой ум. Не в чем повреждаться.
- Зарраза.
- Я так понимаю, что-то нужно от меня? - дыра у тульи изогнулась, обозначив презрительную усмешку.
- Надо это… надо сказать, что так, мол, и так, а школьники избираются на факультет Слизерина Змеиный Язык.
- Так и говорить: "Так, мол, и так"? Или, прямо, как есть можно сказать? Про школьников… - мерзкое творение препохабнейше подмигнуло дыркой тульи.
- Ты не зли, не зли меня! - рыкнул Годрик, наконец переводя дух.
- А что будет? Уничтожить ты меня не можешь, мы это уже выяснили.
- А что, понравилось в сундуке сидеть? А я пообещаю, что все распределения будешь проводить.
- И читать всем висы. Первую - тебе посвящу.
- Вот уж хрен!
- И распределяй сам. Так, мол, и так.
- Ах ты, тряпка половая! Да я тебя… я тебе…
- Ну? Что?
- Валяйся тут впотьмах! Или… - тут Годрика осенило. - Или я тебя Ровене отдам. Для изучения и опытов.
Шляпа притихла.
- Ну хоть маленькую вису… А? Коротенькую…
Тут задумался Годрик. Можно было бы поторговаться… Только время… время поджимало.
- Хорошо. Ладно! Короткую вису раз в год.
- Перед каждым распределением!
- Раз…
- А тогда… Я тогда всем поровну распределю. И тебе, и Ровене - не только Слизерину.
- Все, некогда нам спорить!
И непочтительно подхватив шляпу, Годрик побежал обратно.
- Но Гойла и Кребба - только Слизерину! - пыхтел он на бегу. - Я твой создатель, так тебя и так!
Перед Большим залом он затормозил и завернул в тесную комнатенку, чтобы прихватить там торжественный парадный стул для шляпы. Чтобы все было… парадно.
В комнатенке было неожиданно тесно и людно. Высокие гости, вместо того, чтобы жрать окорока и наливаться вином, топтались на месте. Длинножоп трясся в углу.
Ясно. Этот тупица заблудился, но признаваться гостям боится. Салазар бы его за такое по хребтине вытянул.
- Ну, собрались ли отроки с мыслями, Дл… Мерлин? - сориентировался Годрик. Что отличало воина от той же Ровены, так это умение мгновенно принимать решения.
- Са-собрались, господин Гриффиндор.
- Отроки, Хогвартс надолго станет вашим домом. Отбор — очень серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей*. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведенной для вашего факультета*. Факультетов в школе четыре — Гриффиндор, Хаффлпафф, Рейвенкло и Слизерин*. Не посрамите честь факультета Сли… на который вас распределят. Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами*.
Чинно и неторопливо прикрыв за собой дверь, Годрик снова перешел на рысь - надо удостовериться, что столы накрыты и все готовы. С перепугу он прихватил не резной стул, а какой-то убогий колченогий табуретик. Ладно, так сойдет. Трансфигурирует его на месте в шикарный дубовый трон.
В зале дамы пребывали в состоянии, близком к истерике.
- Годрик! Длинножоп потерял витанов со всеми семействами! И сам потерялся, скотина!
- Я их нашел! - гордо выпятил грудь Годрик, сам себе удивляясь - каким Мерлиновым чудом он вломился в ту каморку, вместо того, чтобы трансфигурировать кресло прямо из камней пола?
Он поставил табурет, небрежно бросил на него шляпу, удостоверился, что еда на столах и окинул взглядом присутствующих.
Тут дверь распахнулась, и вломился Салазар, со змеей на руках.
- Я этому Длинножопу его секиру в зад засуну! Этот выродок оставил пост! Не иначе - улетел в небеса, сын пса войны, лакающий козье молоко на холме йотуна!
- Тихо, тихо! Он тут. Как раз с йотунами****, ага. Витаны решили отдать нам детишек на воспитание.
- Нет, - мгновенно побледнел Салазар. - Скажи, что это не Креббы и Гойлы.
- Ладно, стой тут, сейчас начнется распределение.
- Что за распределение? - озадачился Слизерин.
- Торжественное.
Годрик из камня стены трансфигурировал дверку приблизительно в каморку и решительно шагнул внутрь. Оттуда донеслись изумленные вскрики.
Гости строем вышли в трапезную. Мужчины Рода сразу оценили столы, прикинули литраж кувшинов с вином и нетерпеливо нахмурились.
Шляпа прокашлялась.
И спела свою вису.
Да такую, что леди Ровене пришлось в тайне от гостей накладывать на Салазара парализующие чары.
- Гойл, Тревор! - выкрикнул свое имя старший мальчишка и нахлобучил на себя шляпу.
- Слизерин! - почти мгновенно выдала она.
Ровена обновила парализующее и дополнительно наложила чары немоты.
- Гойл, Пармус! - выкрикнул неотличимый от Тревора мальчишка.
- Слизерин!
- Кребб, Амикус! - фамилия была другой, а внешность всё та же. Очень напоминающая Салазару лесного тролля.
- СЛИЗЕРИН!
- Ну, а теперь можно и отметить дельце, - обрадовался патриарх Гойлов.
Ровена нерешительно сняла чары со скальда. Змеиный язык сунул дохлую змею в карман (слишком сильно сжал бедолагу) и направился к столам. Ничего, он найдет, чем достойно ответить Годрику. Он уже знает, как ему отомстить.
Мерлин Длинножоп робко прятался в тени у свеженаколдованной двери.
Салазар еще не знал, что этот недотепа - первый староста его факультета.
Примечания:
**витан - член витенгемота
***Йомены, йоменри (англ. Yeomen, Yeomanry) — в феодальной Англии свободные мелкие землевладельцы, которые, в отличие от джентри, самостоятельно занимались обработкой земли, хоть и в разной форме, все йомены находились в манориальной (поместной) службе при короле или крупном феодале.
*канон
****Йотун (ётун) - великаны, сильные, тупые, прожорливые враги людей и асов.
ага. Мы тоже так думаем.
И до самых дней канона витаны и Министерство боялись, что однажды в Хогвартсе перестанут учить детей и начнут обучать для себя воинов.
Салазар еще не знал, что этот недотепа - первый староста его факультета.
Так нельзя-а-а-а-а-а-а!!!!
Авторы я так смеялась громко, что просто читать не могла))))))))))))
Этож просто кошмар!!
бедный Салазар))) ну пришло же ему в голову сказать, что откусит голову Мерлину Дл… угу)) (в этом месте я чуть не захлебнулась от смеха)
он что - всерьез надеялся, что парень его после этого позовет???
А Годрик молодец!!! очень круто всё разрулил. Шляпа - отдельная песня!
Ровена с перышком - просто улёт!
Крэбы и Гойлы - картина маслом!!!
Я уже догадываюсь, кого распределят на Грифиндор))))))))))))))))))))))))))))))))) но не буду озвучивать, чтобы не портить Салазару мстю)))
Офигительная глава, простите мой грубый язык!
Просто потрясная! Хочу ещёёёё!!!!
Отмечали распределение долго. Хельга уже ушла обустраивать мальчишкам комнату, а мужчины все отмечали. Через день, за завтраком, удивленный Салазар спросил у подруги:
- Лебедь! Зачем же ты поселила отрыжку йотуна в соседние со мной покои? Это оказалось неприятной неожиданностью. Длинножоп у меня, оказывается, староста. Он пусть и бдит.
- Подумалось, что это самое безопасное место. Можно еще сделать подземный ход, чтобы в случае нападения тайно вывести детей, не прибегая к волшебству. Сам знаешь, иногда простые способы - самые надежные.
- Безопасные, - проворчал скальд. - Этих троллей ни одним громом не расшибешь!
Гриффиндор гадко хихикал, вызывая желание подраться. Но драться с ним, равно как и складывать нид, таким ранним утром совершенно нет желания. Знатно отметили. Шевелиться не хочется - не то, что драться!
- Годрик, - обратила на себя внимание леди Ровена. - Я бы хотела поговорить про названия факультетов. Почему нашими именами? Факультеты стоило назвать возвышенно!
- Или в честь местночтимых святых. Покровителей воинов, лекарей, земледельцев и иконописцев, - важно произнес священник, воздев палец к отсутствию потолка.
- Леди, - Годрик явно напомнил себе, что сейчас обращается к владетельнице замка. - Какое возвышено?! Над возвышенным названием думать надо год. Или два. Все пришлось решить у моста. Взирая при этом на рожи наших дражайших соседей, да будут тучными их коровы и резвыми - кони. - Он потянулся за ломтем хлеба. - Ладно, в конце-концов, все это временно. Кто, кроме этих достойных витанов решит воспользоваться нашими услугами? Ну, серьезно! - промычал уже с набитым ртом и не обратил внимания, что Слизерина с чего-то разобрало загадочно ухмыляться.
Сразу после завтрака, отправив своих учеников к Ровене за азами чароплетения, Салазар напутствовал своего "старосту" и аппарировал в неизвестном направлении. А Годрик забеспокоился. Змеиный Язык ненормально мстительный. Так нельзя.
Собственного замка у Уизли не было. Был дом за двумя кольцами валов, а рядом с домом свинарник и пристройка для рабов.
Не было у них и несметного числа воинов-магов. Если бы не случай, глава ни за что не решился бы напасть на Рейвенкло. Теперь же… Теперь мужчин и вовсе почти не осталось. Слишком многие были убиты кернами Гриффиндора. Еще больше погибло, отражая нападения прочих соседей, почуявших слабину клана.
Во главе встал внук. Слишком юный и глупый. Благополучие - да что там, само существование клана - было под угрозой.
Уизли с ужасом ждали последнего, сокрушительного удара из замка Рейвенкло. И откупиться им нечем. И некем. Не подойдут их рыжие девы для выкупа, когда в замке есть красавицы-ведьмы. И тут у ворот появился Слизерин. С почтовой совой.
Сова принесла в замок непонятное письмо-приглашение в школу волшебников и чародеев "Хогвартс".
Сопливый "глава" сперва приказал прямо сразу и без разговоров напасть и отрубить визитеру голову. И матушка еле уговорила сына не губить оставшихся воинов в битве с Салазаром. Было решено зазвать гостя на переговоры и по возможности замириться. В крайнем случае, голову можно отрезать и потом, когда Слизерин домой соберется.
Нехотя, мальчишка согласился. И почти сразу понял, чего подсознательно боялся, что заставило настаивать на убийстве, а не на переговорах. Змеиный Язык - он змеиный язык и есть. Да еще какой! Наловчившийся при королевских дворах общаться. Такой в глаза тебе глядит, говорит что-то, а не понять - виса это или хульный нид?! Келен Уизли злился, скрипел зубами, хватался за изукрашенный дедов меч. А Слизерин нагло ухмылялся в лицо и поигрывал волшебной палочкой. Он уже успел оценить, что не осталось - совсем не осталось - у Уизли мужчин-магов, способных противостоять ему одному. А уж отряд гриффиндорцев и подавно пройдет, как разделочный нож сквозь флобберчервя. Противно, зато выгодно. Так что, если не пойдет разговор, достаточно будет аппарировать прочь и сообщить кернам, где ждет пожива. Пока соседи лихие не набежали.
Понимали это и женщины клана.
И женщинам виделась надежда в предложении Салазара.
Им опротивела бойня. Они устали хоронить своих мертвых. Если для того, чтобы замириться с Рейвенкло, нужно отдать в заложники нескольких сынов, что ж. Да и не хоронить их, не проклинать и не терзать будут, а учить достойно магическим искусствам. Сам Келен о наставниках и не думал - все сбережения семьи уходили на наемников и на еду для наемников.
Тем не менее, именно Келен встал, чтобы отказать гостю и скомандовать воинам атаку. Встал и тут же получил затрещину от матери.
- Молчи! Прокляну!
И он смолчал.
- Возьму я Артура, Бодрика и… - скальд усмехнулся, - и Келен по годам подходит. Да и по норову его поучить взрослым мужам не худо.
Мальчишка вскинулся и схлопотал еще один подзатыльник и заклинание немоты от матери.
- Поучи, великий Салазар! Тебе лично вверяем наследие Рода.
- Э, нет! У нас школа, самим Витенгемотом одобренная и оцененая. У меня уже есть ученики из детей мудрецов. А решается все на торжественном распределении. Факультета четыре. Куда распределят, туда и распределят, я тут возражать не стану.
Женщины покивали. Вот как, оказывается. Витенгемот уже на стороне Рейвенкло. Конечно, куда уж теперь им, Уизли. Надо соглашаться поскорее, пока Салазар совсем не передумал.
- Поучите! Доверяем вам, как себе! Не пожалейте колотушек!
До школы у Слизерина был портал, зачарованный Ровеной. А потом - бегом, бегом - до комнатенки рядом с большим залом.
- Ждите здесь, набирайтесь мудрости. Когда все будут готовы, я за вами вернусь. Проведем ритуал отбора, - и Змеиный Язык, прихватив трехногий стул, скрылся за дверью.
- Ритуал отбора? - дрожащим голосом протянул Бодрик. - Я не хочу… А вдруг, они заставят нас сражаться с троллем?
- С троллем, так с троллем, - осадил семилетнего братца Келен. - Ты - Уизли, веди себя достойно! Нам не пристало показывать страх перед врагами!
Слизерин же приманил своего гомункулюса. Дрожащая тварюшка была послана собирать всех причастных в трапезной. Подвернувшийся по дороге Длинножоп - отправлен на кухню, приказать накрывать пир в честь распределения.
А сам скальд ворвался в комнату, в которой лежала шляпа. Чуточку посомневавшись, он открыл сундук.
- …ивияяяаааа! - донеслось оттуда. Салазар поморщился громкому голосу и невозможной ноте. Гриффиндор сотворил что-то противоестественное. Противное самой природе.
- Не верю счастью! Распределение? Так скоро?! Я посвящу драпу…
- Ты распределишь Уизли на Гриффиндор. Всех троих.
- Троих?..
- Кровь за кровь.
- Но как можно! Я обещала, что буду распределять поровну!
- ПОРОВНУ???! - шляпа дернулась в руках скальда, уже не так уверенная в своей неуязвимости. - Зловонное чрево…
- Но я обещала!
- Если ты, капля козла Всеотца в меде великой поэзии, только заикнешься мне о чести и справедливости, я ославлю тебя на весь свет, как самого отвратительного скальда из живших, живущих и грядущих, такого, которого и слушать опасно.
- Но… Не все ведь тебе поверят, да? - с надеждой спросила шляпа.
- Поверят. Ты же вещь, а я уже признан и уважаем. Мне - поверят. Так, что?
- Хитрый и коварный, злоязыкий змеиный язык, которому в пищу лишь собственный яд годен! Да! Да, я отправлю всех Уизли на Гриффиндор! Всех, сколько ни на есть!
- Отлично.
В большом зале все уже собрались.
- Так они тебя слушаются?! - уперла руки в боки Хельга.
- Кто? Гомункулюсы? Конечно, слушаются. Я же их создал, - равнодушно пожал плечами Салазар.
- Так зачем же мы их убивали?!
- Годрик бошки собирал, ты и Ровена - просто веселились. А что не так?
- Салазар, ты… ты…
- Спокойно, Лебедь! Слушайте и не говорите, что не слышали. У нас новые ученики. Я замирился с родом Уизли. И нет нужды теперь бояться их нападения. Они не станут мстить.
- Что? Как так? Не мстить за кровь? Ты дал им виру?
- Нет, так сговорился.
- Бесчестники! Предатели! Как можно не мстить за кровь?
- Тихо. Ровена, ты не могла бы?
Тихо улыбнувшись, Ровена наложила на Годрика заклинание немоты.
- Керн, ругать надо главу клана. А к нам прислали детей, - подошла к нему с другой стороны Хельга, и Годрик сдулся. Да, это бесчестие - просить ответа с малолетних Уизли.
Слизерин открыл трансфигурированную Годриком дверь, и оттуда выбрели мальчишки - один меньше другого. Но все рыжие, с отчаянно-дерзким взглядом синих глаз.
Вот проклятое семя!
Шляпа будто бы и не радовалась, когда пела свою вису. Посвятила она вирши Салазару. Хоть тем порадовав своего создателя.
Но вот когда мальчишки по-старшинству садились на стул…
- гриффиндор.
- Гриффиндор!
- ГРИФФИНДОР!!!
- Что?! - заклятие немоты Годрик сбросил, даже не заметив. Заливаясь счастливым смехом, Салазар вовремя достал свою волшебную палочку.
- Драться - на улицу! - сразу же приказала Хельга и повела детей к столу. Да, они - те самые Уизли. И что? А у нее сын. Она знает, каково сейчас матерям этой троицы.
"Гриффиндору все равно проще", - с неудовольствием отмечал Салазар. И это было действительно так. Конечно, чтобы учеников было по счету, он взял совсем сопливых юнцов. По-хорошему - только Келен годился, на взгляд Слизерина. Но вдруг выяснилось, что малолетний Артур учится прилежнее братьев, запоминает лучше, да еще и не имеет излишнего гонора. Того же Мерлина взять - ну ведь ветер в голове, словно на вересковых пустошах, резвится. Слово скажешь ему, эхо восемь дней гуляет, а туда же - женатый муж уже, "невместно", "неположено", учить не станет, повторять не будет, "а Ровена по-другому говорит". Салазар, конечно, и женатого ученика не считал зазорным розгой вытянуть. А то и дубиной поперек хребта, но все равно, обучение шло не такими темпами, какими обучался средний Уизли. Салазара это заедало. Годрик же похвалялся, что у него опыт в обучении. Конечно, опыт. А сам назначил старостами своих кернов. У Салазара же старостой - Длинножоп. Пробовал было пожаловаться Ровене, но эта бесчувственная женщина только плечами пожала и предложила забрать Мерлина себе в ученики. Как же! А с кем тогда оставаться Слизерину? Кого старостой ставить?! Старшего Гойла?!!
"Везет Слизерину!" - думал Годрик. - "Мальчишки, конечно, тугодумы. Зато, одеты, обуты, худо-бедно азам наук их матери обучили. А главное, волшебные палочки есть у всех. Клан Уизли же - и как они раньше не заметили? - совершенно вымотало их недолгое противостояние. Соседи их грабят уже совершенно без оглядки. Пока еще они замирятся со всеми, свадьбами мир закрепят… Да и все равно, былого уважения и силы клану не вернуть. За кровь мстить не стали - такого соседям никогда не понять. Придумают какую-то дразнилку, да на тысячу лет и приклеится. Типа, "предатели крови". А что? Мстить не стали. Значит, предали тех, кто ушел безвозвратно".
Хотя… Годрик ловил себя на крамольной мысли, что вполне понимает женщин клана. Смерти, голод… Он сам не хотел продолжения вражды и с радостью принял мальчишек в ученики-заложники, хоть виду, разумеется, не подал. Не поймут. Он сам себя не понимал. Стареет что ли? Вроде бы, маги живут дольше маглов. Лет до семидесяти-восьмидесяти доживают, да еще в бой годны идти. Так что рановато для старости.
Мальчишки, вверенные его заботам были щуплые, веснушчатые и… не нищета, но несомненно уже жалкие остатки былого комфорта. Одежда добротная, но отцовская. А волшебных палочек и вовсе нет. Келен (глава клана, а как же) хвалился ковырялкой какой-то, но такая даже в носу вертеть не пригодится: занозы вынимать трудно. Была у него палочка из ясеня и волоса единорога, отцовская. Глупость матери это и ни что иное - давать сыну мертвую волшебную палочку.*
Нарезать прутьев да рассовать компоненты - дело нехитрое. Рукояти к палочкам может и Гринхук сделать. Но какая-то палка выберет себе годного мага? А остальные куда? У них школа, а не склад древесины. И не любил Годрик занудное монотонное дело. А изготовление волшебных палочек - как раз таковое. Потому керн и обрадовался новому гостю.
Гость пришел ранним утром. Как раз к первому завтраку.
У моста дежурил Гай. На папашу, желающего пристроить слабосильных чад в школу забесплатно, визитер не походил, так что в большой зал гриффиндорец провел мужчину без страхов и сомнений.
- Мистер Оливанд…дыр-дыр баум, с вопросом! - крикнул Гай от двери, позабыв за время дороги имя гостя и понадеявшись, что если кричать невнятно, то и так сойдет. Не сошло.
- Оливенбаум, юноша, - въедливо поправил посетитель. - Мастер волшебных палочек. И у меня-таки есть выгодное дело до хозяев этой школы.
Годрик и Салазар молча переглянулись и обернулись к Хельге, уведомив ее:
- Мы с тобой.
- Почему со мной? - Хельга недоуменно посмотрела на Ровену. Леди Рейвенкло безмятежно приподняла бровки:
- А с кем же? Милая, а кто же у нас хозяйка школы? Да и замка, если на то пошло?
- Ты. - Хельга ни на миг не усомнилась в ответе. Ровена только расхохоталась, словно услышала невероятно смешную шутку. - Ну не Годрик же! И не Салазар. Или вы тайно обвенчались?
Гриффиндор, который спешно дожевывал мясо, подавился. Слизерин смачно хлопнул соперника-приятеля по спине и пододвинул кубок.
- Я все еще леди Рейвенкло. Уж на свадьбу я бы всех позвала.
- Да и волхв твой перестал бы нудеть про грехи тяжкие, - скривился Салазар.
- Вот скромность и смирение, достойные христианки! - воздел палец старик, сидевший над миской пустой каши. - Ибо давно уже держит ключи от замка, но не возгордилась. А жидовина гоните прочь, - и он обличающе ткнул пальцем.
Маг в дверях поджал губы.
На переговоры, чуть поспорив, пошли впятером. Вредный священник увязался, а дамы не позволили ему отказать.
Мастер палочек был человеком старательным, и артефактов в его торбе оказалось преизрядно.
- И ваши школьники будут с волшебными палочками, и достойные мужи из совета мудрых легко покроют расходы, и старый Гедалия Оливенбаум получит свою маленькую прибыль.
- По ценам глядя, так и не маленькую, - хмыкнула Хельга.
- А если учесть, что не имеющих волшебные палочки школьников наш наставник поведет только к вашему порогу, и никуда кроме… - Салазар ухмыльнулся, - то школе неплохо бы получать с этого небольшой процент. Совсем маленький, как ваша прибыль, не больше.
Спор был не долгим, но жарким. Особо наглеть мастер Оливенбаум не мог. Стоило ему возопить особо громко, как священник начинал бухтеть, что такого гостя надо гнать камнями и палками до самых земель египетских, а не договариваться с ним полюбовно о колдовстве богопротивном. Так что расходились довольными все, кроме священника.
- Так что, слышал, Длинножоп? Если кого поведешь за палочками, всех веди вот к этому - как там его Гай называл? - к Оливандеру, - важно скомандовал Слизерин старосте своего факультета и поспешил вернуться за стол.
Примечания:
Поттервикки. Слова Оливандера: Палочка из ясеня закрепляется только лишь за одним хозяином; первоначальный владелец не может ее передать или подарить, потому как она теряет всю силу и навыки. Эта склонность доходит до крайности, когда сердцевиной палочки является волос единорога.
Палочка из ясеня с волосом единорога была первой палочкой Рона. Фактически, бедолага колдовал деревяшкой. Мертвой деревяшкой. Мы впечатлились. А вы?
- Поучите! Доверяем вам, как себе! Не пожалейте колотушек!
Вот! Вот чего не хватало канонным младшим Уизлятам. Вложить им ума розгами в задние ворота и всё, как шелковые
Ну Одесса в то время уже существовала, хоть и с другим названием, так что прописка Гарика однозначна - Малая Арнаутская
Палочка из ясеня с волосом единорога была первой палочкой Рона. Фактически, бедолага колдовал деревяшкой. Мертвой деревяшкой. Мы впечатлились. А вы?
Нифига себе!
Я к тому, что сделать "Вингардиум левиосу" простой деревяшкой, да еще вырвать ею палицу из рук тролля…
Знаете, я Рона прямо таки зауважала.
Хорошая мстя получилась. Но только в том смысле, что мне почему-то стало ужасно жаль пустоголовых и драчливых Уизли. Прям до слёз. И потому страшно рада, что их взяди на обучение. Да еще палочками, видимо, нормальными обеспечат? Или сами должны купить? А что предателями крови прослыли - теперь стало понятно)))) Ну ведь правда, именно так могло быть.
Вот Мерлина жалко. Быть старостой у Слизерина небось не сахар. Ему бы в самом деле к Ровене. И вообще непорядок - почему только два факультета задействовано. Ведь еще два есть)))
Бедняга Олливандер. Похоже имя он сменил с легкой руки Годрика.
ЦитатаEylin ()
Гриффиндор гадко хихикал, вызывая желание подраться
очень колоритные образы основателей получились.
И про гумункулов.. блин, я не смогу выговорить то страшное слово - весело получилось)))))
Салазар молодец!))))
Здорово объяснил охоту на этих тварюшек.
Пусть им всем стыдно будет. Бедных эльфов убивать!
Вобщем, прода большая и жутко интересная. С каждой продой все больше возникает ощущение, что именно так и складывалось все с Хогвартсом в незапамятные времена основателей.
К слову, Малфои еще не охвачены. А ведь должны ж они поставить кого-то в школу? Неужто Салазар не придумает как заставить? Вот и старосту мог бы поменять
brutelllo, папу их, Артура, розгами пороли - даже шрамы остались. Видимо, тот еще фрукт был в школе.
Если поискать хорошенько, наверняка найдется по месту прописки пара Олливандеров ))
Я к тому, что сделать "Вингардиум левиосу" простой деревяшкой, да еще вырвать ею палицу из рук тролля…
Знаете, я Рона прямо таки зауважала.
вот и мы впечатлились ))
ЦитатаКаури ()
Вот Мерлина жалко. Быть старостой у Слизерина небось не сахар. Ему бы в самом деле к Ровене.
А и у Ровены не сахар. Спихнет на него все орг. вопросы и будет парень бегать весь в мыле ))
ЦитатаКаури ()
И вообще непорядок - почему только два факультета задействовано. Ведь еще два есть)))
еще нагрузим их педпрактикой.
У Хельги, надо сказать, уже есть ученики факультета - наворованные дети во главе с Юлом.
ЦитатаКаури ()
К слову, Малфои еще не охвачены. А ведь должны ж они поставить кого-то в школу? Неужто Салазар не придумает как заставить? Вот и старосту мог бы поменять
Они пока не заманивают в школу, а надеются, что наоборот - выучат этих и все. И не сражаются за учеников, а заботятся друг о друге
Про Малфоев будет, разумеется.
У Хельги, надо сказать, уже есть ученики факультета - наворованные дети во главе с Юлом.
Точно, я о них и забыла))
ЦитатаEylin ()
Они пока не заманивают в школу, а надеются, что наоборот - выучат этих и все. И не сражаются за учеников, а заботятся друг о друге
Ох, доведёт их это сражение… до полноценной школы)))))))))))
ЦитатаEylin ()
вот и мы впечатлились ))
мне очень понравился Келен Храбрый и отчаянный мальчик, несмотря на то, что еще мал, всерьез чувствовал ответственность за род. И вообще - надеюсь его сделают не завистливым дурачком, а настоящим главой рода.
Но авторам разумеется виднее.
Жду продолжения очень очень ))) Авторы просто молодцы - удивляете каждой продой - столько всего происходит, казалось бы неизведанного и в то же время до боли знакомого!
Eylin, aavdee, Действительно, написано так, что погружаешся в эту эпоху. Вы замечательно постарались, чтобы передать ту атмосферу. Заметно сколько вы поработали для этого
Через год в школу приехали достойные витаны, проверить навыки и житье учеников. А также - не слишком ли старательно юношей учат воинскому делу, в ущерб прочим наукам?
Предводительствовал среди них Ксенофилиус Лавгуд - муж ученый и колдун сильный. Впрочем, в их роду слабых колдунов не рождалось.
- Дорогая сестра! - встретил Ксенофилиус Ровену. - Вот уж не ждал от тебя столь странной задумки со школой! Но раз уж ты придумала это, вот тебе твои племянники: Полис и Лисандр. Я собираюсь заняться делом, так что сам воспитывать не успеваю. А наставники не видят у самого носа простейших мозгошмыгов. После того, как я убил дурака, распугавшего моих кизляков, стало совсем непросто подыскать учителей. Ну, что тут у тебя?
Леди отдала приказ слугам устроить мальчиков со всеми удобствами, а сама повела брата, показывая отделанные хозяйственной Хельгой классные комнаты.
- Ммм! Какие у тебя кизляки! - восхищенно прицокнул лорд Лавгуд, нежно вороша листики герани. - Чем ты так их откормила? Я высаживаю фиалки.
- Откормила?! Я не знаю, чем их вывести! Я развожу герань. Слышишь, брат?! Ге-рань!!!
- Послушай, ты просто обязана поделиться со мной парочкой кустиков. Или хоть череночек любимому брату. Совершенно удивительно! Мне казалось, что у фиалок листики вкуснее.
- Не пробовала ни герань, ни фиалок. Ты всегда был слишком уж эксцентричен, дорогой братец. Быть может, отловишь себе и пару кизляков? Пару десятков кизляков.
- О! О!!! Какое великодушное предложение! У меня и сачок с собой.
Первая проверка уехала очень, ну очень довольная школой и ее обитателями.
А племянники леди Ровены остались. Они были неглупыми мальчиками, сменившими восемь наставников и хорошо разбирающимися в том, как надо учить детей. Леди Ровена решила, что свои знания им будет передавать в вечерних беседах. А днем племянники вполне могут стать учителями астрономии и нумерологии в Хогвартсе. Да и вообще, когда сам учишь кого-то, лучше запоминаешь знания.
Розита, повстречав мальчишек Рейвенкло в учительских робах, пришла к брату:
- Я тоже хочу быть наставником!
Первую пришедшую в голову мысль керн не озвучил. Сплюнул и промолчал со второй и третьей идеей. Да и четвертое предположение, самое не обидное, не стал озвучивать взбалмошной сестрице, только очень выразительно заржал.
Розита вспыхнула и топнула ножкой.
- Не считай меня дурой! Я могла бы рассказывать про висы! Про разных скальдов, про страстную любовь, про подвиги и про Мерлина! Или… или прорицания вести.
- Ага, гадание на птичьих кишках, - Годрик пригладил усы. - Замуж я тебя отдам. Вот Гай дом выстроит, и сразу отдам.
- Почему сразу Гай! Что он у тебя вечно крайний?! Я бы вот за Салазара не отказалась…
Годрик опять обидно заржал. Да так, что на глаза Розиты набежали слезы.
Оборвался смех резко. Гриффиндору вдруг подумалось…
- Девка, уж не поверила ли ты всей той чуши, что этот охальник вешает на уши своим бабам?!
- Почему чуши? Салазар меня любит, - шмыгая носом подняла на брата невинные глаза Розита.
- Я его убью. Где этот козел? Я его убью! - проревел Гриффиндор.
- Нет, Годрик, нет! Не трогай Салазара!
- Да не прикоснусь! Так убью! Издалека!
- Годрик! Годрик! - испуганная Розита не понимала, как так получилось, что разговор о ее преподавательской деятельности закончился обвинениями в разврате.
Гриффиндор опять сошелся в бою со Слизерином, но в этот раз правда была на стороне Салазара.
- Да слово даю! Я был всего лишь вежлив с девой. С ума я сошел - сестру друга портить?
- А висы читал?! - Годрик размахивал тяжелой секирой, убрав палочку подальше, чтоб не прибить ненароком приятеля.
- Да кому я вис не читал?! - изумился Слизерин, едва не пропустив удар, только в последний момент выставляя щит. Он как раз пользовался только волшебной палочкой. Ему тоже не хотелось обижать друга. Что за проблемы вечные у этих юных дев?! Одна сбежала и вредничает, другой пару раз улыбнулся, так вздохов, словно на сеновал затащил! Одна Ровена нормальная.
После боя оба знатно надрались. И в великой мудрости, какую дает только бочка доброго эля, распитая на двоих, решили пойти потребовать у Хельги твердого и однозначного выбора.
Приди они трезвыми, Хаффлпафф еще бы задумалась, а так - надавала обоим по морде и выставила вон. Еще и пригрозила протрезвить насильно или водой ледяной облить.
- Нет-ту щщастья в жиззи с ведьмой! - пошатываясь произнес Салазар.
- А ни с ведьмой - тоже нету. Ваапще нету, друг ты мой! - расстроился Годрик. - Вот Роззии-ита - ведьма слабая. А щастье хде?
- Хде?
- Вооот. А Гая она в мужья не хочет. А Бран - не дурак. Киф тоже. И Калваг. Был. Помянем?
- Да.
- Знчт, за Гая не хочт? - спросил вдруг Салазар, пока они пошатываясь брали к новой бочке эля.
- Не хо. В тебя влюбилась, как дуууура.
- Пщему, как дура?
- А че, в тя умная влюбится? - Годрик так удивился, что забыл, куда шли.
- Ты это. А пшли у нее спросим?
- Чего?
- Она за меня замж пойдет? А то Хельга не хочет, а у этой, у второй, муж.
- Он же помер?
- Ы
- Ну, пошли.
Розита пьяным до изумления друзьям тоже сперва не обрадовалась. Но когда узнала, зачем они пришли, тут же передумала.
Никаких сомнений! Салазар выпил, чтобы преодолеть робость! И Годрика споил, чтобы тот не возражал! А то вечно брат против ее счастья!
Проснулся Слизерин с больной головой и с кольцом на пальце. И дня два приглядывался к дамским ручкам, пытаясь определить - с кем же успел помолвиться за время, выпавшее из памяти по пьяному делу. Увы, ни Ровена, ни Хельга парного кольца не носили. А на ручку Розиты Гриффиндор Слизерин вообще посмотрел случайно.
Ровена только пожала плечами, не выказав никаких чувств. Хельга прикрыла глаза и попыталась отговорить Розиту от необдуманного шага, но слова подобрала неверно. Так все и осталось, как сложилось. Девушка буквально летала по замку, раздумывая, что и как готовить к свадьбе, а ее брат бдил, охраняя нравственность. На свидания Слизерин мог бы не рассчитывать, если бы не слизеринская хитрость.
Ранним утром, у всех на виду, жених и невеста перемолвились несколькими словами. Розита что-то переспросила, Салазар ее пару раз поправил. Гриффиндор не заподозрил ничего такого.
Глаза ему открыл священник. Год спустя.
А пока… Гриффиндор вел учеников в горы, в лес, на озеро или на реку, а за ним, ругаясь и проклиная все на свете, мчался Салазар - вытаскивать гриффиндорцев из-под обвала, добивать диких лесных троллей, осушать озеро и перегораживать реку, чтобы всех спасти, обсушить, напоить лечебными зельями и отругать так, чтобы в другой раз неповадно было.
И "в другой раз" гриффиндорцы не лезли в горы или реку, а выбирали новые, неизведанные опасности - вересковые пустоши с добрыми соседями, остров, населенный дементорами, руины замка с баньши в единственной уцелевшей башне…
Хельга нашла отличного старосту для своего факультета. Юл прекрасно подошел. Он и до назначения приглядывал, чтобы мальчишки и девчонки не ссорились, не дрались, не отнимали друг у друга еду и вещи. Помогал отстающим, не жалел добрых слов для отличников. Жаль, что такой Юл - один на весь факультет.
Окрыленная внезапной идеей, Хаффлпафф потащила мальчишку к шляпе.
- А этого куда? - сморщилась тряпка.
- Этот мой, - поспешила ответить Хельга. - Было бы неплохо, если бы похожих юношей ты отправляла ко мне. И мне просто учить столь покладистое дитя, а то сама знаешь мой тяжелый нрав, и прочие мои воспитанники будут присмотрены подобным добрым старостой.
Юл зарделся и поскорее стянул с себя шляпу. С чего это его хвалить вздумали? Он и не делал ничего такого. Вот Мерлину бы примерить эту шляпу. Он, бедолага, так боится господина Слизерина. Может, его бы шляпа распределила на другой факультет? Или хотя бы уверила, что он на своем месте находится, и на самом деле Салазар его за лучшего ученика считает. Ну в самом деле - староста, это же не просто так, да?
Одним вечером, когда прочие обитатели замка были заняты ужином и беседой, Юл и Мерлин прокрались в комнату со шляпой.
- Тихо ты! - шикнул хаффлпаффец на Длинножопа, чья секира со страшным скрежетом проехалась по камням, высекая искры.
- Я нечаянно!
- Почему ты свой топор в караулке не оставил?!
- Я же сказал тебе! Я боюсь. Господин Гриффиндор заругается!
- Она где-то здесь. Госпожа Шляпа!
- А? О! Юные лорды захотели послушать мои висы?
- НЕТ! - вскрикнул Длинножоп прежде, чем Юл успел его остановить. Шляпа обиделась.
- Мерлин, ты идиот? - спросил хаффлпаффец.
- Ты ее голос помнишь? Тут через минуту весь замок будет висы слушать!
Юлу пришлось признать правоту старшего товарища, а шляпа приосанилась, расправив тулью и затрепетав обвисшими полями.
- Госпожа Шляпа, не могли бы вы тихонько распределить Мерлина? А потом мы послушаем все висы, какие вы успеете нам спеть до прихода господина Слизерина. Честное слово! - поклонился Юл.
- И будете хвалить их! - сварливо потребовала шляпа.
- Конечно! Как же можно не хвалить?!
- Ну, хорошо! Где там ваш Мерлин? Это который? Который из легенд или Длинножоп? - шляпа гадко захихикала. - Хотя, Длинножоп тоже войдет в легенды. Наслышана уже, наслышана.
Мерлин нерешительно примерил шляпу самого господина Годрика, безмерно им уважаемого.
- Ну и зря ты так! Хам, вояка и охальник. А от кого, как ты думаешь, я все кеннинги* брала?
И тут с пола послышалось угрожающее шипение - новый фамильяр Салазара, которого скальд берег от сна и смерти, увидел нарушителей и что-то там для себя решил.
Собирался ли он позвать мага или покусать мальчишек - никто никогда не узнает. Мерлин с испугу запустил секирой на звук. И попал.
- Да лучше бы я себе по ноге попал! Да лучше бы нас искусал этот змий! Да что ж такое! Ни на одной тренировке не попадал, а тут - с одного броска и насмерть! - причитал Длинножоп над трупиком. Юл молча и траурно стоял рядом, мысленно соглашаясь со всеми причитаниями.
- Надо идти к леди, - наконец решился он. - Леди Хельга добрая. Она нас защитит. Или к леди Розите - она нас спрячет.
- Точно! - вскочил на ноги Мерлин. - Ты иди к леди Хаффлпафф, а я побегу к леди Розите. Давай, давай! Не стой! Быстрее беги! Отрастил себе пузо! Господина Салазара на тебя нет!
Юл побежал за защитой, а Мерлин, сбросив шляпу, чуть подумал и, просияв, скрылся совсем в другой стороне. Он побежал не к леди Розите (та все равно была в большом зале вместе с Салазаром), а в покои леди Ровены.
- Бегите, бегите, - злопамятно буркнула шляпа, чьи висы слушать не стали. - А Длинножопы теперь только у Гриффиндора учиться будут. Он вас научит слово держать!
Леди Ровена увлеклась экспериментами пугающими и даже в какой-то мере непостижимыми.
Расчеты свои она тщательно скрывала ото всех в замке, кроме него - Мерлина. А то! Он умеет хранить тайны. И может оценить полет мысли! Ну, и бегать на подхвате и выполнять черную работу он тоже может, конечно.
Леди решила покорить воду песка. Перевернуть песочные часы, обратить время вспять или раскрутить вперед и взглянуть на сказочные города магов будущего. Уже даже был готов первый хронос. Его надо было вращать по часовой или против часовой стрелки. Пока подопытными были только големы и почтовые совы. Но леди обещала, что скоро опробует механизм и на Мерлине.
"Так что худого не будет, если я чуть пораньше воспользуюсь хроносом. Утяну гада за хвост от секиры, спасу ему змеиную жизнь, а там он меня пусть хоть до полусмерти искусает! Все не перед господином Салазаром краснеть!" - думал Длинножоп, разглядывая артефакт и решаясь совершить прыжок назад во времени.
- Я не думаю, что зелье удачи вообще возможно, чайка ран. И уж совсем не понимаю, как оно может помочь твоему артефакту, - услышал Мерлин голос человека, с которым совсем не хотел бы встречаться.
- Ай-ай-ай! Ай-ай-ай! - запричитал он, раскручивая артефакт дрожащими руками.
- Длинножоп, что ты?..
- Мерлин, немедленно положи хро…
Это были последние слова, которые слышал Мерлин.
Это был последний раз, когда его видели современники.
- Криворукий идиот, только и способный, что взрывать зелья на занятиях!!! Ни одной тренировки с кернами не прошедший без травм! - бесился Слизерин.
- Бедненький, - вздыхала прибежавшая спасать мальчика Хельга. - Как он там выживет?!
- Все-таки удачу надо закладывать в расчеты. Но как вычислить формулу? - задумалась леди Ровена.
- А это что же, родителям и жене Длинножопа мы виру должны выплачивать? Все ж, не углядели…
- Детей заберем в школу, обеспечим всем необходимым, и ладно. Мерлин и сам виноват в произошедшем, - нахмурилась рачительная Хаффлпафф.
- Столько Длинножопов в школе я не выдержу! - простонал Слизерин. Но его предпочли не услышать.
Зарубленного фамильяра Слизерин обнаружил только день спустя, подумав, что надо бы договориться со шляпой насчет Длинножопов. В комнатке обнаружились и Ровена с Годриком. Явно за тем же самым пришли. Но разглядывали что-то на полу, не слушая вопли Гриффиндорской тряпки. Салазар пригляделся внимательнее.
- Отказываюсь верить. Проклятие какое-то! Следующего питомца заведу такого, чтобы ни один идиот его убить не смог!
- Эх, сразу видно, отроков ты недавно взялся воспитывать, - вздохнул Гриффиндор. - Пока тут школа, заведи ты себе хоть василиска тысячелетнего - все равно не поручусь, что он в полной безопасности будет от наших юнцов. Я вот почему себе у циркуса льва не выкупил? Жалко стало зверюгу. Все ж живая тварь, чтобы его в школу тащить.
- Василиска? - задумчиво протянул Салазар, явно что-то прикидывая.
- Эй! Я пошутил! Не обдумай! Что нам делать потом с таким питомцем? С зажмуренными глазами ходить?!
- Зато каков потенциал в защите. И ингредиенты интересные… - кивнула головой Ровена. Голоса разделились, и до поры до времени Салазар о василиске не упоминал.
Юлу злой Слизерин назначил отработку - слушать висы шляпы. Пять вечеров кряду.
Через три дня к Годрику пришел Дункан Мак-Лаген и передал растрепанный пергамент:
- Родичи хранили этот свиток, как гейс. Нельзя было читать его. Нельзя было его утерять или уничтожить. И нельзя не передать его, когда возникнет школа в замке Хогвартс. Передавали в моем роду этот свиток со времен Мерлина. Как только я узнал, что появилась такая школа, сразу отправился в путь. Это напутствие Четверым Основателям от Великого Мерлина.
Дамы заахали, мужчины приосанились. Леди Ровена развернула свиток, отметив подозрительно знакомое заклятие запечатывания: таким пользовались в ее семье. Неужели… неужели она - потомок самого Мерлина?!
"Господин Салазар, простите меня за змею! - начиналось письмо. Слизерин подавился воздухом и раскашлялся. Он был не единственным, кто едва пережил шок открытия. - Не ругайте Юла, он ни при чем! Я поселился в лесу, пришлось объяснять местным, что я родился раньше, чем, видимо, умру. И живу против течения времени. Они ничего не поняли. Зато я сказал им, что обучался на Слизерине, был старостой факультета, и меня теперь считают великим магом. Честное слово, я не варю зелья и не позорю Ваше имя. И часто благодарю за науку господина Гриффиндора. Выломал себе посох и бью им по голове самых тупых. Пользуюсь посохом куда чаще, чем волшебной палочкой. Вспоминаю жену и детей. Очень прошу, позаботьтесь о них!
Ваш Мерлин Длинножоп".
Дункан, решивший, что письмо было сложным образом изложено так, чтобы непосвященный ничего не понял, с интересом оглядывал людей, застывших в молчании.
- Эм. Ну, хоть понятно, почему потомки не сохранили фамилию Мерлина в веках, - попыталась скрыть смех за кашлем Хельга.
- Чтобы я еще поверил этим идиотским легендам о чьем-то, кроме моего, величии?! - бушевал Салазар.
Леди Ровена что-то быстро записывала на листе бумаги.
- Ладно, - повернулся Годрик к сестре. - Будет тебе должность при школе. Станешь рассказывать баллады и прочую чушь воспитанникам. А то этот дурень, кажется мне, так и не понял, что именно он тот самый Мерлин и есть!"
Примечания:
* кеннинг - поэтическое описание, разновидность метафоры в скальдической поэзии.
Круто круто круто!!!! Так вот откуда Мерлин взялся! Я в шоке и восторге. Обхохоталась
Напрасно Годрик упомянул Василиска))) Льва он видишь ли пожалел))))))
А бедолага Мерлин вообще мог спокойно жить дальше. Ну не думаю, что Салазар бы его убил, ан нет - судьба - она такая штука, что и из Длинножопа Мерлин получится, да ещё прославится в веках!))))
Обалдеть, какая фантазия у авторов.
Шляпа жжет. Фамилия Мерлина не дошла до будущих поколений, а когда же её поменяли современники Основателей? Или это потом случилось? А то жалко детей Мерлина))
Ох, отличная прода и очень милая! Eylin, aavdee, вы просто молодцы!
Очень жду продолжения!
Хе-хе-хе, Мерлин Длинножоп - это весчь, бренд, я бы сказал
ЦитатаEylin ()
- Эх, сразу видно, отроков ты недавно взялся воспитывать, - вздохнул Гриффиндор. - Пока тут школа, заведи ты себе хоть василиска тысячелетнего - все равно не поручусь, что он в полной безопасности будет от наших юнцов. Я вот почему себе у циркуса льва не выкупил? Жалко стало зверюгу. Все ж живая тварь, чтобы его в школу тащить.
Это да. Вспоминая себя в школе… Как в анекдоте: один разбил, второй потерял
- последняя глава и эпилог "Хозяйки Хогвартса" (я надеюсь, что последняя )))
- "Маленький мальчик и большие неприятности". Встану над виртуальным образом соавтора и пусть срочно добьет хоть первый курс )))
- Второй курс русских. Уже костяк сюжета есть. Остались детали. Всем известно, что в деталях-то и есть вся заковыка. Знаем, о чем, но не знаем, как назвать Василиск не уйдет! Жалко васю ))
- Попаданка в Августу Лонгботтом. Слезовыдавливательный фик. Сами пишем, сами рыдаем )))
- сиквел к "Крысе". Гарри в Мексике. юмор
- Третий курс Русских. Оборотни и полная луна.
- Детектив с МакГи.
- Алиса Лонгботтом приходит в себя при очень трагических обстоятельствах и пытается вспомнить свою жизнь. как бы детектив. Пейринг Алисы с Гилдероем
- четвертый курс русских. Турнир. А как же? ))
- хагридгад
- кроссовер с Раткевич "Королевская школа Уизли" Младший Патриарх попадает в Билли
- Пятый курс русских. Возможно, заключительный
- "Мама научила" - юность Альбуса, учитывая, что он мамин сын. А мама у нас - Кендра Дамблдор
- Лили ради проверки сил варит кривую приворотку и тестирует ее на друге. эффект оказывается необратим. Она, в принципе, не против выйти за него, да и совесть мучает. но узнает, что рожденные под привороткой дети не способны любить…
Снейп понимает, что его приворожили, но отворота нет. Особенно после смерти Лили.
- Лили захотела повторить Фиделиус.
"Я должна тренироваться в чарах, Джеймс! Это же так интересно! Давай сами попробуем зачаровать подвал. Или комнату малыша. Придет Сири и не найдет Сохатика. Даже на спор.
Ха-ха! Я вытрясу с Бродяги ту бутылку Огденского, какую он выиграл у меня на пятом курсе!
Разве вы ее не выпили?
Ты что? Это лучшая ставка в пари! Буду умирать - завещаю ее Сохатику".
- Кросс с Метельским. ("Унесенные ветром - Меняя маски")
япона-Волхв попадает
Или едет на тримудрый Х)
- Диди.
Гарри, наказанный в очередной раз за магический выплеск идет по улице и думает, что от его сил, с которыми он мечтал стать суперменом, нет никакой пользы
Его ловит Дэ с компанией и избивают. Дэ рассадил костяшки об очки Гарри и слизывает с кулака их смешавшуюся кровь. В этот момент Гарри изо всех сил желает, чтобы "ненормальным" был не он, а Диди.
- таймтревел Джинни.
И две заявки. Или три.
очень приблизительно и не обязательно в таком порядке написания ))
Но про Меропу я все равно думаю )))