|
Правильно попросить
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:16 | Сообщение # 1 |
Черный дракон
| Название: Правильно попросить
Автор: buttonly (Пуговка)
Гамма: Alanna2202
Персонажи(пейринг): Гарри Поттер
Рейтинг: PG
Тип(категория): джен
Жанр: AU, дамбигад
Размер: миди
Статус: закончен
Дисклаймер: Все Ей, все Ей!
Аннотация: В правильно озвученной просьбе скрывается возможность ее немедленного удовлетворения. Главное — попросить правильно.
Предупреждение Автора: Автор наглаживает свои кинки, поэтому Гарри-длинноволосый- лорд-избавившийся от очков — не баг, а фича, присутствующая практически в каждом фике данного Автора. Сконцентрировано в паре абзацев, поэтому смело пропускайте, если не нра. АУ с Рождества пятого курса, кроме этого Близнецы не сбегают из школы, а вполне благополучно сдают Тритоны.
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:17 | Сообщение # 2 |
Черный дракон
| --- 1 ---
Все случилось в одно мгновение — раньше, чем Дамблдор произнес «три». Гарри посмотрел на него — они были совсем рядом, — и ясные голубые глаза Дамблдора остановились на его лице.
Сразу же шрам на лбу обожгло страшной болью, словно открылась старая рана, и неожиданная, беспричинная ненависть вспыхнула в его душе, такая лютая, что больше всего на свете ему захотелось броситься на этого человека, впиться в него зубами, терзать…
Дж.К. Роулинг, Гарри Поттер и Орден Феникса.
К Рождеству пятого курса нервы Гарри Поттера напоминали перетянутые струны на гитаре: только тронь — и лопнут. Триместр начался ужасно, скандалом с Симусом и обвинениями в сумасшествии, продолжался еще ужаснее, кровавыми отработками у Амбридж и запретом квиддича, а заканчивался и вовсе дико: сном, в котором он был громадной змеей и грыз несчастного мистера Уизли в Министерстве. Непонятное поведение Чжоу, облившей его слезами накануне, спокойствия и умиротворенности не добавляло.
Дамблдор, выслушав его сбивчивые объяснения, отправил портреты бывших директоров на подмогу, а потом, собрав всех Уизли в Хогвартсе, порталом из пера феникса переправил их вместе с Гарри в дом Сириуса на Гриммо.
Рыжее семейство, конечно же, устроило бедлам на выезде, одновременно обстреливая Гарри и Сириуса пулеметной очередью вопросов, пока крестный не разогнал их по комнатам, объяснив, что Артур уже в Мунго, Молли — с Артуром, и когда будут новости, им сообщат.
Гарри все это время прокручивал в памяти странное происшествие перед порталом. Беспричинная ненависть к Дамблдору изрядно его нервировала. Нет, разумеется, Дамблдора он не ненавидел. Негодовал на него — с лета, когда старик перестал встречаться с ним глазами и полностью игнорировал его в школе. За четыре предыдущих года Гарри как-то привык, что в присутствии Дамблдора, он чувствует себя… а как он себя чувствовал? — вдруг задумался он. Защищенным? Нет, с чего бы? Никогда Дамблдор его не защищал. Если подумать, то во всех переделках Гарри был один на один с опасностью. Потом, когда все уже заканчивалось — Квирелл сгорел, василиск был убит, Сириус спасен — приходил Дамблдор и что-то объяснял. Вот оно. Дамблдор всегда покрывал приключения Гарри — и частенько добавлял баллы Гриффиндору, в обход тех же слизеринцев, то есть, по сути, заметал следы. И тем самым, был, скорее, сообщником, чем учителем — или директором школы, которому по статусу не положено потворствовать ученикам… Потому-то игнорирование Дамблдора Гарри воспринимал, как предательство партнера по приключениям.
Разложенная по полочкам мысль внезапно показалась странной и немного безумной. А почему это, спросил сам себя Гарри, я вдруг решил, что Великий Маг, Председатель Визенгамота, Глава Конфедерации Магов вообще может — и должен — быть моим сообщником? Да еще негодую на него, как никогда не обижался на Дурслей. Ненависть вот откуда-то взялась… Еще немного — и стану, как Чжоу, обливаться слезами по малейшему поводу. Сегодня вечером я уже визжал на Макгонагалл, почти, как Вальпурга с портрета. Фу-у-у, стыдно-то как. Поневоле поверишь «Пророку», который с лета пророчил мое сумасшествие. Так не годится. Надо успокаиваться. Только вот — как?
|
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:19 | Сообщение # 3 |
Черный дракон
| ---2---
Следующим утром Гарри представился уникальный случай убедиться в своей нормальности — или ненормальности. Вместе с семейством Уизли и несколькими членами Ордена Феникса ему разрешили навестить Артура Уизли в больнице. Пока у Артура сидели члены семьи, Гарри вышел в коридор и наткнулся на Невилла. Тот каждое Рожлдество посещал своих безумных родителей — и Гарри увязался с ним. В палате Лонгботтомов он с изумлением увидел бывшего профессора Локонса. Тот все еще ничего не помнил, но уже знал, что знаменит, и без конца подписывал кому-то автографы. А еще в палате находился целитель Тики, заведующий отделением магически-душевнобольных. С Невиллом он раскланялся, искоса с любопытством поглядывая на Гарри, и однокурснику ничего не оставалось, как представить их друг другу. Вот тут-то Гарри и озарило.
- Скажите, целитель, - осторожно спросил он, - а как вы диагностируете своих больных? Есть какой-нибудь тест на… гхм… помрачение рассудка, или что-то вроде этого?
Целитель весело прищурился:
- Есть, разумеется, - ответил он. — Первейший тест: ни один сумасшедший никогда не согласится с тем, что он сошел с ума.
- А если я не уверен, что я сошел с ума?
- Тогда существуют диагностические чары, - улыбнулся целитель Тики. — Вы позволите?
Гарри кивнул. Целитель описал палочкой сложную загогулину в воздухе, что-то пробормотал, и пространство вокруг Гарри засияло сполохами, как Северное сияние.
Брови целителя Тики поднимались все выше и выше, казалось, что они вот-вот исчезнут под шапочкой.
- Любопытно… Очень любопытно, - проговорил он и Гарри показалось, что он снова оказался в лавке Оливандера перед первым курсом.
- Я все-таки псих? — печально спросил он.
- Отнюдь, мистер Поттер. Вы на редкость устойчивы к внешнему влиянию.
Гарри вопросительно округлил глаза:
- А… при чем здесь внешнее влияние?
- Ну, видите ли, есть такая поговорка: «если человеку часто говорить, что он свинья, рано или поздно он захрюкает». Насколько я знаю, вас уже полгода называют сумасшедшим в «Пророке» — и вы все еще сопротивляетесь.
- Он и Империо сопротивлялся, — хмыкнул Невилл.
- Неужели? Удивительно. Ну, а чтобы поддержать вас в вашем… сопротивлении… — целитель очень странно выделил это слово, - я бы рекомендовал вам курс зелий. Ничего сильнодействующего, упаси Мерлин. Травяные сборы, для концентрации и успокоения нервов. Организм у вас молодой, растущий, гормональный взрыв вот-вот грянет — или уже? В общем, самое время попить травяного чайку — и успокоиться.
И это «успокоиться», сказанное настойчивым тоном, так сильно совпало с собственными мыслями Гарри, что он только кивнул и поблагодарил целителя за рецепт. Аптека, к счастью, была тут же, на втором этаже больницы, поэтому никто не обратил внимания на то, что из Мунго Гарри вышел с пакетом, в котором позвякивали пузырьки концентрированного зелья. Аптекарь, прочитав рецепт, предложил Гарри именно такую форму настоя, сказав, что хватит пяти капель на стакан воды перед сном. А еще посоветовал, засыпая, представлять себя в наиболее безопасном месте.Тогда, мол, и сны приятными будут.
Вечером, отмерив пять капель в стакан воды, Гарри вдруг задумался: а где же самое безопасное для него место? Сходу, конечно, представился Хогвартс, вспомнились слова Хагрида, что Хогвартс - самое защищенное место после Гринготтса. Но поразмышляв немного, Гарри вдруг вспомнил тролля, Квирелла, Пушка — и это только на первом курсе!
На втором был василиск, на третьем — дементоры. На четвертом — замаскированный Пожиратель Смерти. В этом году — Амбридж с Кровавым пером наперевес… Нет, Хогвартс отнюдь не был безопасен.
Чулан Дурслей, конечно, был маленьким и закрытым — но вот проблема: закрывался он снаружи, а не изнутри. И в любое время в него могла колотить тетка, с воплями: «Мальчишка, вставай!» Нет, чулан тоже не был островком спокойствия и уверенности.
Полеты? Да, в небе Гарри чувствовал себя намного лучше, чем на земле… Но тут же вспомнился рой дементоров над квиддичным полем.
«Вот же… ни на небе, ни на земле нет покоя!» - возмутился Гарри. Но мысли по ассоциативной цепочке вдруг пробежали к Клювокрылу и его теперешнему пристанищу — хозяйской спальне в доме Блэков.
Да, обрадовался Гарри, вот именно! Закрыть дверь, сесть гиппогрифу под крыло — и никто меня не увидит. И на этой оптимистической ноте он опустошил стакан с настойкой трав.
Под бочком у придуманного Клювокрыла было тепло и уютно. Огромный зверь тихо посапывал во сне, осторожно укрывая Гарри крылом, с пушистыми внутренними перьями. Гарри и сам не заметил, как проскользнул в глубокий и темный сон без сновидений.
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:21 | Сообщение # 4 |
Черный дракон
| ---3---
Утром он сквозь сон послал Рона к драным гиппогрифам, развернулся к миру задом и проспал бы до обеда, если бы не бурчание в животе и настойчивые призывы организма дойти до туалета.
Оказалось, он проспал завтрак: на часах близилось одиннадцать утра.
«Вот это да… Никогда так сладко не спалось. Определенно, мне нравится это успокоительное», - решил Гарри. — «Интересно, а что целитель говорил про концентрацию внимания?»
Целитель и тут не соврал. Никогда раньше Гарри не замечал мелочей, вроде подозрительного взгляда Молли, сменяющегося натянутой улыбкой. Или восхищенных вздохов Джинни, когда он привстав, тянулся за хлебницей. Или, как складываются губы Сириуса в попытке произнести «Джейми», а потом крестный волевым усилием меняет имя на «Гарри». Радости эти мелочи не приносили, но Гарри посчитал, что самообман — последнее дело. Вчерашние размышления о Дамблдоре заставили его по-новому взглянуть на свое окружение. Ведь не один он что-то себе напридумывал, вероятнее всего, у каждого из его близких есть какие-то свои заморочки о самом Гарри. Вот, Рона взять, например…
Наскоро перекусив бутербродом, чтобы дожить до обеда, Гарри отправился в библиотеку, поразмышлять в тишине. Уцепив какую-то толстенную книжищу, он устроился в дальнем углу, закрытом со всех сторон книжными шкафами и методично начал вспоминать все, что он помнил и знал о лучшем друге.
Вот Рон садится к нему в купе. «А у тебя правда есть …это? Ну, шрам? Круууто… А ты помнишь, как убивал Того-Кого-Нельзя-Называть?… Малфои — Пожиратели Смерти!… Неудивительно, что с ней никто не хочет дружить… Я думаю, что кто-то подсунул твое имя в Кубок, чтобы навредить тебе…» — и свой ответ Гарри тоже вспомнил, и удивился задним числом, а почему же он так ответил? Месяц Рон его изводил своей ревностью, фыркал, унижал, как мог, — и тот месяц не был самым приятным в жизни Поттера.Так почему же он сказал — «Забудем, Рон», и действительно все забыл? И вспомнил вдруг — почему, и только сейчас? Сконцентрировал внимание? Странно. А ведь и потом были, были у него к Рону претензии. Не настолько, чтобы порвать с ним навсегда, но и терпеть такое от кого-то другого Гарри бы не стал. Симуса он в сентябре облаял от души, за один только намек на то, что он лжет и выделывается ради славы.
Да какая, к Мордреду, слава?
А правда. Какая слава? Ну, положим, он выжил после убивающего проклятья. Отодвинуть все мысли о родителях, о сиротстве, о Дурслях, наконец. О-то-двинь. Пара глубоких вздохов. Вот, предположим, какой-нибудь Джон Смит. Выживает в чудовищной катастрофе, в которой убивается, скажем, какой-нибудь Джек-Потрошитель… Это слава?
Ну, положим, повезло чуваку. Джек-Потрошитель такой весь злобный и международный террорист впридачу. Нет, все равно непонятно, за что прославлять Смита. Он-то не устраивал катастрофы. Он случайно в ней выжил. Вот выжили же пассажиры Титаника. Да, везунчики, да любимцы Фортуны. Но за что их прославлять? Или вот, например, Робинзон Крузо. Любимый герой детства — Гарри когда-то мечтал оказаться на необитаемом острове без Дурслей. Книжка-то написана не о том, как он спасся с тонущего корабля. А о том, как он выжил — потом. И герой он не потому, что плавать умеет, а потому, что не умер от голода, болезней, да еще и дворец себе построил своими руками.
То есть, получается, слава Мальчика-Который-Выжил — это и не слава вовсе. Это бирочка на клетке в зверинце, для посетителей. Потому что вот, существо непонятное, наукой не объясненное, выжившее там, где остальные умрут.
Зато про реальные достижения Гарри Волшебный мир никто не оповещал. Хотя ведь и они были! Но какие-то сплошь с криминальным уклоном. Да, остановил одержимого Волдемортом Квирелла, спас Философский Камень. И что? А ничего. Камень разрушен, Квирелл — мертв. А ведь могли бы сказать, что Гарри его убил — и были бы правы. Значит, молчание. Угрохал василиска самого Салазара Слизерина, спас сестру друга. Угу, которая сама этого василиска натравливала на школьников, опять-таки, одержимая духом Волдеморта. И опять — молчок. Потому что Джинни не виновата, а виноват во всем… Хммм… А кто же виноват? Волдеморт? Ну, да, это был его дневник. Малфой, который Джинни дневник подсунул? А если бы не Джинни, а какому-нибудь Борджину? Умер бы торгаш из Лютного, а на его месте сидел бы возрожденный Том Риддл — и кто бы заметил?
Или виноват Дамблдор, который даже после окаменения учеников не сделал ровным счетом ничего, и даже к василиску прислал Фоукса со шляпой. А мог бы прислать Фоукса с парой петухов, покукарекали бы — и никаких мечей не понадобилось.
Или вот, на третьем курсе: о том, что не все взрослые могут создать Патронуса говорили все. Гарри удалось. И удалось разогнать целую сотню дементоров, что само по себе «крууутооо», как говорил Рон. И толку? Сириуса все равно не оправдали. Спасли от смерти — да. Но он по-прежнему скрывающийся беглец из Азкабана, разве что спит теперь в кровати, а не в пещере над Хогсмитом.
Победа в Тримудром Турнире принесла только боль за Седрика. В другом месте, в другое время Чемпионы Турнира гордились своей славой, а Гарри даже этого не может, потому что — нечем гордиться-то. Победил, потому что подсказывали? Ну, правда, другим тоже подсказывали. Победил, потому что одолело гриффиндорское благородство? «Вместе. Мы возьмем его вместе». Знал бы, чем это кончится, идиот, разнес бы чертов кубок Бомбардой.
В общем, подвел черту над размышлениями Гарри, достижения есть, а похвастаться ими нельзя. Значит, это неправильные достижения. Или… нет, не так. Я знаю, чего я достиг. Восторженные поклонники мне не нужны — ведь правда? Значит, я могу собой гордиться, даже если не могу этим хвастаться. Потому что хвастаются - локонсы.
- Гарри! Гарри! Ну где тебя носит, мама обедать зовет! — в библиотеку Рон не заглядывал, крикнул от дверей.
- Иду! — завопил в ответ Гарри, а сам рассматривал толстый том, все это время лежавший у него на коленях: «Защита разума от воздействия извне. Ментальные практики» и перед глазами у него стоял улыбающий целитель Тики, говорящий о внешних влияниях и сопротивляемости…
|
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:22 | Сообщение # 5 |
Черный дракон
| ---4---
Читать Гарри любил, что бы там ни говорила Гермиона. Просто дружба с Роном, который не видел в чтении ничего интересного, обязывала. Тут — либо Рон, либо книги. Но сейчас вся семья Уизли была сосредоточена на раненом Артуре, дети сменялись у постели отца в больнице, и Гарри никто не мешал читать в свое удовольствие. Вечером, когда все собирались у камина и Рон вытаскивал неизменные шахматы, Гарри давал отдых глазам: текст в «Защите» был готический, и продираться сквозь него было сложновато. Зато перед сном, закапывая в стакан настойку, он представлял себе, как перечитывает книгу под боком у гиппогрифа, и во сне видел уже нормальный современный шрифт. Двойное чтение способствовало лучшему пониманию и теперь Гарри мог с легкостью ориентироваться в разных методиках защиты разума, а заодно неожиданно для себя понял, почему Дамблдор всегда «знает» о происшествиях в школе. Конечно, знает! Достаточно поверхностного просмотра воспоминаний, чтобы все, что случилось, было, как на ладони. Честно говоря, Гарри не знал, как отнестись к этому своему открытию. С одной стороны, он допускал, что директор должен быть в курсе жизни его школы.С другой — существовало такое понятие, как «прайвеси», и как любой коренной британец, Гарри очень трепетно относился к своему и чужому личному пространству. «Что не мешало нам ограбить хранилища Снейпа ради совершенно идиотской цели», - внезапно дошло до него. — «И ладно бы, узнали что-то у Малфоя, так ведь совершенно зря сходили! Маленькие болваны.»
Несколько дней подряд Гарри запрещал себе думать о том кошмарном видении глазами змеи. Пока, наконец, однажды вечером, когда в гостиной у камина не наткнулся на крестного, дремавшего со стаканом огневиски в руках.Уизли уже разбрелись по комнатам спать — Гарри в этот раз попросил отдельную комнату, мотивируя это для Рона тем, что не хочет мешать ему своими кошмарами. На самом деле, он просто не хотел вопросов о зелье, которое каждый вечер тщательно отмеривал в стакан с водой.
Сириус искоса глянул на него из-под завесы темных кудрей, похлопал по дивану рядом с собой:
- Садись. Мы с тобой никак не поговорим по-человечески, с этой суетой.
- Сириус, скажи мне, а что делал мистер Уизли в Министерстве, когда на него напали? — спросил Гарри, подсознательно ожидая обычного «мал еще, вопросы задавать». Неожиданно крестный ответил:
- Да дурью он там маялся! Дурью! Они, понимаешь, - тут он неопределенно пошевелил пальцами, подразумевая неизвестных «их», - считают, что на всякий случай нужно охранять то, что никто не может взять в руки. Только людей зря гоняют, если спросить меня. Все равно, кому надо — тот знает, а кто не знает — тому и знать нечего.
- Ничего не понял, - честно признался Гарри.
- Ну вот видишь, значит ты из второй категории. Запомни, крестник, многия знания — многия печали.
- А ты считаешь, что лучше жить дуб дубом и умереть пень пнем? — внезапно разозлился Гарри. — Крестный, я же вообще ничего не знаю, как выяснилось! Я четыре года живу в Магическом мире, но до сих пор не понимаю и половины того, что понятно самому распоследнему малышу, который в нем вырос! Что у Дурслей, что здесь: «не задавай вопросов!» «не высовывайся!» и спросить — не у кого! Вот ты знал, например, что директор умеет мысли читать? Или это все умеют, кроме меня? Мне пятнадцать лет, а я болтаюсь, как дерьмо в проруби — и не маг, и не маггл… И хорошо умею только домовым эльфом работать!
Разглагольствуя, Гарри размахивал руками и не замечал цепкого взгляда крестного.
- Чтение мыслей называется легиллименцией, - сказал Сириус. — Направленная легиллименция запрещена законом. Дамблдор вряд ли потрошит твое сознание — он просто считывает поверхностные мысли, а этому вполне можно противостоять. Не встречаться с ним глазами, смотреть на его плечо или на колокольчик в его бороде…
- Сейчас ты описываешь то, как Дамблдор смотрит — а вернее не смотрит - на меня. С лета. С того самого заседания суда.
- Значит, он предполагает, что это ты читаешь его мысли.
- Но я не умею!
- Действительно? Этому можно научиться. Только сначала нужно научиться закрывать свое собственное сознание, чтобы не пустить в свою голову посторонних.
Внезапное озарение накатило ослепительной волной:
- Сириус… А не может это быть Волдеморт в моей голове? Ведь я его видел еще прошлым летом, когда он был без тела! И теперь — змея! Может, его проклятие как-то зацепилось за мой шрам? — Гарри затрясло. — Ведь если я вижу глазами его змеи… это что-то значит? И он может видеть моими глазами?
- Так. Стоп. Успокойся. Делать ему больше нечего, как за тобой подсматривать. Хотя это может объяснить, почему Дамблдор запретил тебе что-то рассказывать… — Сириус задумался, потом встряхнул головой по-собачьи. — Ну, о чем он не знает, о том у него душа не болит. Я не стану тебе выдавать никаких орденских секретов, все равно, толку от них нет никакого. А вот то, что ты ничего не знаешь о магическом мире — это плохо.
Он легко поднялся, и Гарри обратил внимание, что Сириус двигается с грацией абсолютно трезвого человека, хотя несколько минут назад на диване валялось воплощение запойного пьянчуги.
Крестный вернулся пару минут спустя с небольшой книгой в тисненом переплете.
- Держи. Давно надо было тебе ее отдать, я понадеялся на Альбуса, а он, скорее всего, решил, что можно надеяться на меня. Прохлопали ушами оба. Это… как бы объяснить, чтобы попроще… это такая библиотека в одной книге. Содержит полное собрание книг Блэков и чуть-чуть книг из других родовых библиотек, из тех родов, с кем роднились Блэки. Родословная Поттеров тут тоже есть, как и их Родовой Кодекс. Поскольку тебя никто не учил быть магом, а начинают обучение лет с пяти, то поначалу она будет работать автономно — показывать тебе то, что показывают детишкам в начале обучения.Чем быстрее ты все это прочтешь, тем быстрее сможешь заказывать любые книги — там есть каталог по всем направлениям. Дай-ка руку…
Сириус приложил палец Гарри к левому верхнему углу обложки и с силой надавил на переплет. Гарри показалось, что из переплета выскочила тоненькая иголка, проколовшая ему палец, но когда он отдернул его, на кончике пальца не было крови.
- Теперь она откроется для тебя, а посторонние будут видеть что-нибудь обычное: учебник, или «Квиддич сквозь века». И еще, - он открыл книгу в конце, - тут под обложкой — зеркало. Мы с твоим отцом зачаровали пару переговорных зеркал, болтали на отработках и каникулах, когда были врозь. Стучишь пальцем по зеркалу, называешь мое имя — и можно говорить. Будут вопросы — не стесняйся, зови. Договорились?
- Спасибо, крестный! - Гарри не знал, как выразить благодарность, и за сам подарок, и за то, что он такой полезный, и просто обнял Сириуса изо всех сил.
- А что это вы тут полуночничаете? — вдруг донесся из коридора пронзительный шепот Молли. — Сириус, ты не слишком ли увлекаешься огневиски? Гарри, тебе давно пора спать!
Молли Уизли, как встревоженная квочка пронеслась по гостиной, подбирая какаие-то салфетки и пустые бутылки(откуда они только взялись?). Гарри отвлекся на нее, а когда повернулся к Сириусу, тот уже пьяно похрапывал свернувшись в клубок в углу дивана и вид у него был, как у заправского алкоголика.
Оставалось только пожать плечами, укрыть крестного пледом, а самому отправляться спать. Что-то творилось в доме на Гриммо, но что — Гарри не понимал.
Забравшись в постель тем вечером, он открыл подаренную книгу и чуть было не поскочил свечкой, когда из нее раздался скрипучий голос:
- Здравствуй, дружок. Сегодня я расскажу тебе сказку о Трех братьях…
Гарри слушал сказки почти полночи, и не замечал, как по лицу струятся слезы. Это были первые в его жизни сказки, которые кто-то рассказывал ему на ночь…
|
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:22 | Сообщение # 6 |
Черный дракон
| ---5---
В последний день каникул на Гриммо явился Снейп с письмом от директора. Дамблдор, в великой мудрости своей пожелал, чтобы Снейп обучал Гарри окклюменции. В «Защите разума от воздействия извне» было четко написано: ученик должен доверять учителю полностью и безгранично, только тогда от практических занятий будет толк. Гарри Снейпу не доверял ни на грош - и дело было даже не в том, как Снейп вел себя с Гарри, с Сириусом или в классе. Нет, недоверие к Снейпу у Гарри, судя по всему, было наследственным, точно так же, как и ненависть к нему Снейпа перешла еще от отца, словно мантия-невидимка или карта Мародеров. Поэтому пересилив свое негодование после странной и какой-то нарочитой свары Сириуса и зельевара, он написал Дамблдору ответ с отказом от уроков Снейпа. В нем он процитировал несколько строк из «Защиты» и поинтересовался, нет ли у Дамблдора других знакомых, сведущих в окклюменции, которые не имели отрицательных чувств к Гарри лично и роду Поттеров вообще. И если нет, то он займется поиском такого учителя сам.
- Сириус, - спросил он, привязывая письмо к лапке Хедвиг, - а кто вообще учит окклюменции? Ну, вот, если есть Мастера Чар, Зельеварения или еще каких наук — должны же быть Мастера Менталистики? Или нет?
- Есть, - медленно и раздумчиво ответил крестный, - вообще-то окклюменции учат Мастера Защиты, это входит в подготовку мастерства ЗОТИ. Дамблдор, наверное, поэтому и Снейпа попросил — у него второе Мастерство именно в ЗОТИ. Слышал, наверное, что он каждый год подает заявление на должность профессора Защиты? Но у вас последнее время не то, что Мастера, даже Подмастерья не преподавали. Можно обратиться в Гильдию, если хочешь. С одной стороны, ты не знаешь, на кого там можно напороться — вдруг твой учитель сочувствует Волдеморту? С другой — любой мастер, принимая ученика дает ему клятву о неразглашении, да и сам ученический контракт довольно тщательно проработан. Проблема в том, что мастера не берут учеников просто так, с улицы. Но ты у нас, — он хмыкнул, - не просто Джон Смит с улицы, и даже не Мальчик-Который-Выжил. Ты у нас — победитель Тремудрого Турнира. Значит, кое-какие задатки к ЗОТИ у тебя есть. Вот что мы сделаем. Я напишу в Гильдию, как твой опекун. Если они согласятся, на встречу пойдет Ремус — посмотрит на претендента, обнюхает… Не переживай, все получится. Снейпу я бы пакет с мусором не доверил, не то, что крестника.
Гарри понимал, что своим отказом он подписывает себе приговор: вряд ли Снейп спустит ему мало-мальскую мелочь на уроках Зельеварения. Но Снейп и так устаивал ему веселую жизнь — удваивать уничижительный сарказм еще и уроками окклюменции он не хотел. В этом году с него хватило и того, что уроки ЗОТИ превратились в сессию пыток. А воспринимать Хогвартс, как место, в котором ему постоянно плохо, Гарри не хотел. Он все еще помнил, какую радость, смешанную с изумлением, испытывал оттого, что оказался в старинном замке, показавшемся ему Домом.
Дамблдор никак не отреагировал на письмо. Ну, собственно, Гарри и не ждал реакции — случайно подслушанный на Гриммо разговор Муди и Тонкс прояснил ему, что директор опасается встретить Волдеморта в его сознании. Обидно — было, да. Получалось, что Гарри — этакая бомба с замедленным действием, которую директор обходит по широкой дуге. Гарри никак не мог понять — ну а что случилось бы, если бы Риддл попытался овладеть его сознанием на расстоянии? Он не смог наложить на него Империо напрямую, тогда, на кладбище — неужто он сможет как-то повлиять на поведение Гарри издалека?
Во вторник за завтраком разъяренный Снейп остановился у стола Гриффиндора.
- Поттер, идите со мной.
Затащив Гарри в ближайший пустой класс, он развернулся к нему, почти нос к носу.
- Поттер, потрудитесь объяснить, почему вы не явились вчера на занятия? — почти прошипел он.
- Я отправил письмо директору, в котором отказался от дополнительных занятий, профессор, - спокойно ответил Гарри. — Он вам не сказал?
- Нахальный мальчишка, как вы смеете… — захлебнулся словами Снейп.
- Профессор, вот именно поэтому я и отказался. Для изучения окклюменции ученик должен доверять учителю, а учитель не имеет права унижать ученика. Вы считаете, что можете спокойно со мной разговаривать? Не то, что учить — просто разговаривать, не припоминая моего отца или крестного? Я не знаю, что вы имеете против них, но я-то вам ничего не сделал.
- Директор приказал мне заниматься с вами, он заботится о вас, скудоумный щенок!
- Я позабочусь о себе сам, благодарю. И это — мое право, выбирать учителя для дополнительных уроков. Профессор Дамблдор — директор школы, в которой нет дополнительных уроков окклюменции для всех желающих. Он не может навязать мне учителя, только потому, что он директор.
Снейп смерил Гарри яростным взглядом и вылетел из класса, хлопнув дверью. А сам Гарри прислонился к парте и выдохнул: впервые в жизни он поговорил со Снейпом без истерики и злости, спокойно и рационально — и сам себе удивился. Похоже, волшебные капли целителя Тики действовали отменно…
Вечером, задернув полог кровати, Гарри достал переговорное зеркало и постучал по нему пальцем:
- Сириус! Сириус, ты там?
- Привет щенок, - радостная физиономия крестного в зеркале мелькала и дергалась, - сейчас, погоди, я его пристрою…
- Я сегодня Снейпа послал, - мрачно сообщил Сириусу Гарри. — Не то ему директор не сказал о моем письме, не то он решил убедиться, что это я писал. Шипел и плевался, как яичница на сковородке.
- Ты не обжегся? Вот и славно. Главное, никаких травм… — расхохотался крестный. — Мне пришел ответ из Гильдии. Завтра Ремус встретится с представителем Гильдии и договорится о твоем контракте. У тебя еще нет СОВ, поэтому стандартный ученический контракт тебе не подходит.
- А что в нем обычно пишут? — заинтересовался Гарри.
- Мастер, который берет ученика, обязуется учить его всему, что знает сам. А это, как ты понимаешь, включает в себя и Темные Искусства, и Защиту от них. Учениками обычно становятся после школы — ну, или, если есть талант, на последних курсах. А тебе срочно нужна только окклюменция — ЗОТИ ты и сам неплохо… гхм… преподаешь. Поэтому в контракте будем писать узкую специализацию, а после СОВ, если захочешь, можешь изменить ее на полное ученичество.
- Ты считаешь, что я смогу выучить окклюменцию за полгода?
- Ну, сможешь-не сможешь, а чему-то да научишься. Если уж Дамблдор считает, что Снейп мог бы тебя чему-то научить…
Гарри передернулся, представив себе уроки Снейпа. Сириус только хмыкнул:
- Вот именно.
Гарри не знал, а Сириус не стал рассказывать ему, какая буря разразилась сегодня в Ордене Феникса на Гриммо. Снейп шипел гадюкой, рассказывая, как мелкий поганец Поттер отказался от уроков окклюменции. Муди похохатывая, спросил его — а подписывал ли он контракт, обязующий учителя уважительно относиться к ученику, на что Дамблдор, как всегда, выдал свою речь о том, как он доверяет Снейпу. Но на прямой вопрос о контракте никто из них не ответил, что не ускользнуло от внимания Блэка. Похоже, сомнения крестника имели под собой основание. Когда же он сам поинтересовался у Альбуса, как продвигается обучение Гарри, как наследника Рода Поттеров, Альбус и вовсе свернул разговор, не сказав ни да, ни нет. Не будь той беседы у камина, Блэк решил бы, что все отлично.
|
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:23 | Сообщение # 7 |
Черный дракон
| ---6---
В среду Хедвиг принесла пакет от Ремуса. В пакете было письмо с впечатлениями от встречи Люпина с Мастером менталистом и контракт, который, как объяснил Ремус, они вместе составили для Гарри. Мастер Дирборн был отцом давно пропавшего без вести члена Ордена Феникса Карадока Дирборна, и Ремус считал, что это лучшая рекомендация — сомнительно, что отец погибшего орденца будет работать на Волдеморта. Встречаться для уроков предполагалось раз в неделю — либо в Хогсмите, когда у Гарри был хогсмитский выходной, либо в Хогвартсе, куда мастер Дирборн имел личное приглашение Дамблдора еще со времен Первой войны. Контракт Гарри понравился. Самым приятным пунктом в нем было то, что он мог отказаться от уроков в любой момент без дополнительных санкций. Об этих санкциях ему как раз довелось прочитать в подаренной крестным книге-обучалке. Сказки она ему уже не рассказывала, и судя по всему, обучение шло ускоренными темпами: от Кодекса Рода Поттеров он уже перешел к магическому законодательству. Так вот, разрыв любого контракта по законам магов сильнее всего бил по тому, кто расторгал контракт — будь то соглашение о браке, учебе или бизнесе. Иногда разрыв контракта приводил к смерти расторгающего, поэтому маги старались составлять контракты, просчитывая любые варианты исхода — на всякий случай. Самыми ужасными в этом плане были устные соглашения — они нигде не фиксировались, но их поддерживала сама магия. Точно так же, как и в заклинаниях, очень были важны формулировки или даже верно выбранные слова. Профессор Флитвик любил приводить в пример волшебника, который шепеляво произнес «Вигардиум левиоза» и получил буйвола на грудь. Так вот, в устных соглашениях магов вполне был вероятен вариант, когда маг, не думая, ляпал «Зуб даю!» и тут же его лишался. Из этого Гарри сделал вывод, что, как ни печально, всегда лучше промолчать, чем ляпнуть что нибудь в запале, а потом огребать от магии. На четвертом курсе (вот когда ему пригодилась бы эта книга!) он уже получил на свою голову участие в Турнире — просто потому, что согласился в нем участвовать. Поверил, лопух, организаторам — магический контракт не был завершен до его согласия. Надо было просто отказаться, четко и ясно произнеся формулу отказа. Жаль, что он тогда не знал об этом, а учителя не сказали. Думать — почему не сказали — было неприятно.
Прежний Гарри — год или два назад — непременно закатил бы по этому поводу полноценную истерику, с бросанием на стены и отбиванием об них кулаков. Гарри сегодняшний, под влиянием успокоительных капель целителя Тики только поскрипел зубами и поклялся сам себе, что больше никогда не станет доверять взрослым — только оттого, что они взрослые. Единственное, что он никак не мог себе объяснить — откуда вообще взялось это доверие: в Хогвартс он приехал абсолютно недоверчивым волчонком, спасибо Дурслям за науку. Откуда же взялось в нем слепое доверие Дамблдору и прочим здешним учителям? С какой такой радости он решил, что волшебники — это другие взрослые, не такие, как в Литтл-Уинниге?
Никто и никогда не заботился об интересах Гарри, кроме него самого. И Рождество на Гриммо только укрепило его в этом мнении: если бы он не рассказал Сириусу о недостатке в свом образовании — вряд ли крестный сам вспомнил, что крестника нужно учить. Если бы он не спросил целителя — никто ему бы не предложил помощи. Вот, пожалуйста — взять хоть мадам Помфри, он ведь в Больничном крыле частый гость, но она никогда не заботилась о его здоровье… он пощелкал пальцами, придумывая эпитет… превентивно, вот. Эти успокоительные капли — как раз из области превентивных мер. Беспокойство заранее. До того, как произошел взрыв. И мозги они прочищают здорово. Думать стало легко — раньше все казалось, что мысли в голове ворочаются, как тяжелые жернова, или, наоборот, убегают, как струйки воды сквозь пальцы — сконцентрироваться на одной мысли было невероятно тяжело. А если в размышления врывался Рон — и звал то поиграть в шахматы, то поговорить о квиддиче — то мысль и вовсе терялась в ворохе таких же, забытых и недодуманных.
А сейчас стало интересно отложить недодуманную идею и вернуться к ней через некоторое время. И рассмотреть ее с новой и неожиданной стороны. Вот, например — вопрос о Дамблдоре и доверии. По большому счету, Альбус Дамблдор для Гарри Поттера — никто. Директор школы, в которой он учится. Так почему же у Дамблдора есть право отправлять его на каникулы к Дурслям или подсовывать ему Снейпа в учителя окклюменции? Согласно Кодексу Поттеров, Гарри с пятнадцати лет — совершеннолетний. О чем ему, конечно же, позабыли сказать. Если бы были живы его родители, то совершеннолетним он стал, как и все в магическом мире — в семнадцать. А раз он сирота, то и самостоятельность у него наступает раньше. Он обязан заниматься делами Рода и его финансами — а в финансах он полный ноль и даже без палочки. Интересно, когда ему собирались сказать об этом, и самое главное — кто? Судя по обмолвке крестного, сказать должен Дамблдор, но он молчит. Конечно, у него война на первом месте. Не до финансов ему и не до дел Рода какого-то мальчишки… Только вот доверия от этого не то, что больше не становится, а как-то исчезающе мало остается. А с исчезающим доверием к Лидеру, словно костяшки падающего домино, исчезают и любые мысли о доверии тем, кто за этим Лидером стоит — к Ордену Феникса. И уже становится любопытно, а не на подслушивавших ли мальчишек был рассчитан разговор Муди и Тонкс? Не сказал ли Муди про Волдеморта в голове Гарри специально, чтобы тот испугался? И испугавшись, согласился даже на Снейпа в учителях — лишь бы прикрыться от Волдеморта? Почему именно Снейп? Не для того ли, чтобы не выучить окклюменцию? Или это уже паранойя?
|
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:24 | Сообщение # 8 |
Черный дракон
| ---7---
О встрече Гарри в Хогсмите с мастером Дирборном Ремус договорился на ближайшую субботу. Вернее, он написал Гарри, что встретит его в Трех метлах и уже оттуда проведет его на эту встречу. Гарри повертел письмо в руках, не в силах избавиться от налета какого-то дешевого детектива — «никому не говори, не зацепи с собой наблюдателей» и хмыкнул: положение публичной, хоть и сумасшедшей личности, приговаривало его к постоянной маскировке, как какую-нибудь звезду телеэкрана. Он как-то видел любимую передачу тетки Петунии, в которой звезды, возмущенные налетами папарацци, рассказывали, на какие ухищрения приходится им идти, чтобы просто выйти из дома. Раньше он как-то не задумывался, что и впрямь был такой «звездой» для магического мира — а ведь его действительно узнавали на улицах, даже прежде, чем он пошел на первый курс. Хорошо, что на улице зима — можно надеть мантию с капюшоном и опустить его пониже, скрывая лицо. Но вот что сказать Рону и Гермионе — или они тоже входят в категорию «никому»? Так и не решив ничего, он подумал, что разберется в процессе, по обстоятельствам.
В Три метлы они ввалились веселой гомонящей толпой, по дороге в Хогсмит близнецы начали обстреливать друг друга снежками, превратив десятиминутную прогулку в снежное побоище «все против всех». Стряхивая снег с мантии, он увидел Ремуса за дальним столиком и радостно улыбнувшись, сказал друзьям:
- Вы пока садитесь, я поздороваюсь, - и понадеялся, что в общем хохоте и гуле его не услышали. Рон с Гермионой помахали Ремусу руками, но подходить не стали, выбирая напитки у Розмерты.
Из таверны удалось выйти незаметно, когда в дверях показалась новая волна школьников. Ремус вполголоса сказал:
- Сейчас мы прогулочным шагом идем до Визжащей хижины, он ждет тебя там. Мы подумали, и решили, что уроки лучше всего проводить в ней: в Хижину никто не заходит, к тому же из нее есть прямой ход до школы. Занятие, как я понял, идет часа два-три, сможешь исчезать на это время, чтобы никто не обратил внимание?
- Рем, а с чего вообще такая секретность?
- Ну… видишь ли, если бы ты ходил на отработки к Снейпу, или что там придумал Дамблдор — дополнительные занятия? — секретности было бы на порядок меньше. Но Альбус очень недоволен тем, что ты решил искать преподавателя самостоятельно — это раз. Два — Амбридж, и ее декреты об образовании, к тому же ты идешь в ученики именно по ее предмету, а это, сам понимаешь, плевок в лицо не только ей, но и Фаджу. То есть, принимая ученичество у Мастера ЗОТИ, ты походя потоптался по всем хвостам Альбуса и Министерства — потому что выходит, что в школе ты не смог найти преподавателя, способного тебя обучить, а твое(и всех прочих учеников) образование - именно их прямая обязанность.
- Я понял. Но если бы я искал учителя… — Гарри подумал немного, но в голову ничего путного не пришло, - да хоть по рисованию! Они так же возмущались бы? Или вот, мне нужен специалист по экономике и финансам. Кто из профессоров может мне помочь? Или я должен оставаться тупым поленом из-за того, что не знаю нужных людей?
- А зачем тебе такой специалист? — неподдельно изумился Люпин.
Гарри в ответ вытаращил глаза:
- А мне с этого лета, оказывается, нужно было начинать заниматься финансами Поттеров! И я — ни сном, ни духом, не говоря уже о том, что просто ничего в этом не понимаю.
- Как — с лета? Ты же еще несовершеннолетний.
- Угу, я тоже так думал, пока Кодекс Поттеров не прочитал.
Ремус остановился и с силой потер лицо руками.
- Так. Давай решать проблемы по мере их поступления. Сейчас у нас — мастер Дирборн. Поговорим после встречи, ладно?
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:25 | Сообщение # 9 |
Черный дракон
| ---8---
Мастер Дирборн оказался высоким сухопарым волшебником неопределенного возраста. В пшеничных волосах его не было седины, а стального цвета глаза поблескивали умом и юмором. Знакомство прошло быстро, контракт обсуждали и подписывали тоже недолго, мастер поинтересовался причинами срочной необходимости окклюменции для самого Гарри, и услышав, что тот опасается внезапного «прорыва» в мысли Волдеморта, покивал озабоченно.
- Возможно, та не сработавшая Авада каким-то образом соединила вас — мысленно или еще каким-то образом, - проговорил он. — Окклюментивные Щиты в этом случае могут и не помочь. Впрочем, не попробовав — не узнаем. Я бы посоветовал вам пользоваться артефактами, для механического Щита, просто на всякий случай. Вреда от них нет, а вот поддерживать собственные щиты на первых порах вам будет намного легче.
Гарри усилием воли подобрал упавшую челюсть:
- Есть такие артефакты?
- Конечно. Они продаются на Косой Аллее, магазинчик рядом с ювелирным. Стоят недешево, но ничего исключительного, метлы, например, дороже. Кольца, серьги, браслеты или кулоны. Главное, должен быть контакт с кожей, ну и заклинание, позволяющее питаться от вашей магии… На занятиях будете их снимать, чтобы они не вмешивались в ваше обучение… а так — почему нет? Дополнительная страховка еще никому не мешала, - ответил мастер, с удивлением разглядывая ученика, который показывал все признаки зарождающейся истерики. — Гарри, что случилось?
Судорожно сжатым кулаком Гарри постукивал по колену, все сильнее и сильнее.
- Что случилось? Н-ничего, мастер. Совершенно ничего не случилось! Я только не понимаю, почему мне! Никто! Ничего! Не говорит! Если можно закрыть сознание артефактом — почему, черт бы побрал все на свете, мне не сказали об этом? Почему я каждую ночь смотрю кошмары с участием Волдеморта — а мог бы спокойно спать? Почему многомудрый Альбус Дамблдор настаивал, чтобы меня обучал самый ненавистный мой учитель — вместо того, чтобы просто! Сказать! «Гарри, найди артефакт!» А еще проще — дать мне этот артефакт и попросить носить его не снимая!
Ремус подскочил к мальчику и обнял его за плечи, сдерживая и успокаивая. Мастер Дирборн задумчиво осмотрел своего ученика с ног до головы и поинтересовался:
- Кошмары каждую ночь? А кому вы жаловались на них? Школьная медсестра о них знает? Дамблдор? Кого вы просили помочь? — и после того, как Гарри замотал головой, отрицая, что кому-то жаловался, ядовито продолжил, - вы, юноша, насколько мне известно, выросли у магглов. Они вас в церковь водили? Вы Нагорную проповедь когда-нибудь слышали? «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». А пока вы утаптываете свои проблемы в себе, да еще и вид бодрый держите — откуда же нам знать, что вам нужна помощь?
- Но… но… — Гарри понимал, что мастер прав и не прав одновременно, только никак не мог сформулировать, что именно кажется ему неправильным. — Но когда я спрашивал — мне всегда отвечали, что это не мое дело! Что я не должен задавать вопросы! Мал еще, старшие знают лучше, они и без сопливых разберутся! Да вот же — окклюменция та же! Дамблдор решил, что я должен ее знать, приказал Снейпу, Снейп приказал мне! Приказал! Не попросил, не спросил моего мнения, не объяснил, зачем или почему — да если бы я случайно книгу не прочитал, я бы и не знал, что это такое. Как я могу просить — если я не знаю, о чем просить? А бегать к мадам Помфри из-за страшных снов… ну, глупо как-то. Это же просто сны.
- А однокурсников тебе не жаль, которые от твоих криков не высыпаются? — спросил Ремус.
- А я заглушку на кровать ставлю, им не слышно.
- Ох, ребенок, ты меня просто убиваешь своей незамутненностью. То есть, товарищи высыпаются, ты — нет, но это не страшно? Мо-ло-дец.
- Да что тут такого? — никак не мог понять Гарри. — Некоторые и так считают меня психом, что ж я им, лишнее подтверждение давать буду? «Ах, бедный Поттер, посмотрите, как он просит внимания!», - закривлялся он под Симуса. — Так лучше, что ли?
- Я вижу, - отозвался Дирборн. — Кроме обычных проблем подросткового возраста существуют еще проблемы доверия. Не могу сказать, что мы их решим, но попытаться — непременно попытаемся. Поскольку мы с вами подписали контракт, предлагаю строить наши отношения согласно контракта. Вы мой ученик, я ваш Мастер. Мастер обязан знать все, что касается ученика. Ученик обязан со всем проблемами идти к Мастеру. Касается ли это кошмаров или мокрых снов — и не вскидывайтесь так, я и о них должен знать. Вы добровольно приглашаете меня в свое сознание — неужели я этого там не увижу?
В свою очередь, на любой ваш вопрос я постараюсь ответить. Договорились?
Гарри нерешительно кивнул. Как-то сразу он и не подумал, что мастер будет читать все его мысли — а ведь и правда, будет… Мастер вынул часы-луковицу из кармана, щелкнул крышкой.
- У нас есть еще полчаса, - сказал он. — Для полноценного занятия мало, но давайте я покажу вам, как чувствуется вторжение легиллемента, чтобы в следующий раз вы могли его опознать.
Он поймал взгляд Гарри и преувеличенно осторожно вытянул руку с палочкой в его направлении:
- Легиллеменс!
Воспоминания о кошмарах калейдоскопом промелькнули в сознании Гарри. Седрик на кладбище, убийство сторожа, крик матери «Только не Гарри!», дементоры, склонившиеся над Дадли.
Мастер отвел палочку. На его вопросительный взгляд Гарри пожал плечами:
- Я ничего не почувствовал. Просто вспоминал, как будто насильно.
- Хорошо, давайте по-другому. Сейчас представьте себе какую-нибудь тривиальную картинку — завтрак, например, или библиотеку. И попытайтесь почувствовать момент, когда в вашем сознании оказывается посторонний.
Гарри сосредоточился на сегодняшнем завтраке. Вот он наливает себе тыквенный сок из кувшина, отпивает… и тут где-то на краю картинки смазанным вихрем мелькнули пшеничные волосы и стальные глаза.
- Я увидел вас. Как будто краем глаза, знаете.
- Вы и так на меня смотрите.
- Нет, смотрел я в бокал с соком, ну, в воспоминании. А сбоку были вы, как будто прошли рядом.
Мастер покачал головой.
- Я надеялся, что хоть какие-то щиты у вас есть. Увы. Ваша голова открыта всем желающим. Сегодня же я пошлю вам артефакт, носите его, не снимая. Через неделю жду вас здесь, скажем, часов в десять утра — подойдет? За неделю артефакт установит вам искусственный щит, попробуем оттолкнуться от него. Каждый вечер перед сном попробуйте отрешиться от дневных забот, представьте себя в спокойном и безопасном месте…
- Я это и так делаю! Мне там спокойно и безопасно.
- Ну-ка, покажите. Легилеменс!
Дверь в комнату Клювокрыла распахнулась с треском, гиппогриф поднял голову, прикрывая своего детеныша крылом и злобно заклекотал.
Озадаченный мастер Дирборн отскочил в сторону, убрав палочку.
- Вот так штука! Хороший полноценный щит! Почему же вы сразу им не прикрылись?
- Гхм… потому что не знал, что это щит? — спросил Гарри.
- Отлично, просто отлично, - воодушевленно потер руки мастер. — Наша задача — заставить вас держать этот щит машинально, постоянно и не отвлекаясь на постороннее влияние. Очень хорошо, что он у вас уже есть — дальше будет намного проще! Но тем не менее — артефакт носить, не снимая. Встретимся через неделю.
|
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:26 | Сообщение # 10 |
Черный дракон
| ---9---
Назад в Хогсмит Гарри и Ремус шли не торопясь. Молчали. После того, как мастер Дирборн пошуровал у Гарри в голове, в висках поселилась тянущая боль, говорить не хотелось. Ремус о чем-то раздумывал, потихоньку хмыкая. Наконец, доведя Гарри до Трех Метел, он похлопал его по плечу:
- Мы не поговорили насчет финансиста. А сейчас уже поздно, и тебе пора в замок. Ты свяжись вечером с Сириусом по зеркалу, втроем сообразим, как лучше поступить. Хорошо?
Гарри покивал, потирая виски.
- И сходи к мадам Помфри, - сказал Ремус, - видно же, что голова у тебя раскалывается.
Гарри опять покивал. Хотелось забраться под одеяло, закрыть полог и просто полежать в тишине, а предстояло еще разбираться с друзьями, почему он ушел, никому не сказавшись.
Рон с Герионой, конечно же, громко и долго возмущались. Всю дорогу до замка они зудели о том, какой он безответственный, и Гарри казалось, что он бревно, а у Рона с Гермионой в руках двуручная пила, и они пилят его, пилят, пилят… Он стискивал зубы и морщился страдальчески, но друзья в пылу разоблачительной речи этого не видели. Когда они вошли в замок, Гарри не раздумывая, отправился в Больничное Крыло. Только тогда Гермиона сообразила, что что-то не так:
- Гарри? Что с тобой?
- Голова болит, - проскрипел он. — А вы добавили, спасибо большое.
У Гермионы хватило совести покраснеть. Но ее извинений, если они и были, Гарри уже не слушал, стучась в кабинет медсестры. Зелье от головной боли он получил без разговоров, видимо степень ее была написана прямо на его искаженном лице. Вспомнив о разговоре с мастером Дирборном, Гарри поинтересовался, существует ли какое-нибудь зелье от кошмаров. А на вопрос, какие кошмары ему снятся обычно, ответил, что в основном, о смерти Седрика. Мадам Помфри покачала головой:
- Прости Гарри, я ведь и не подумала в июне, что тебе нужно с кем-то об этом поговорить. Зелье есть, но его нельзя пить часто: Сон без Сновидений вызывает привыкание. Есть, правда, еще одно зелье, но оно готовится индивидуально, если хочешь, я могу попросить профессора Снейпа сварить его для тебя.
Гарри фыркнул. Снейп, скорее всего, сварит медленно действующий яд, чем лекарство. Мадам Помфри наверняка была ясновидящей или телепаткой, потому что на фырканье сразу возразила:
- Профессор Снейп в первую очередь профессионал, мистер Поттер. Честь Мастера зельевара не позволит ему травить своих пациентов. Но вот ингредиенты зелья достаточно редкие, и стоят приличных денег, поэтому, если ты согласишься, тебе придется оплатить их стоимость. Так мне поговорить с ним?
Гарри пожал плечами. От кошмаров хотелось избавиться, Снейп там или не Снейп.
- Только если возможно, мадам Помфри, без моего участия. А еще лучше, если он не узнает, для кого это зелье — ведь так можно сделать?
Медсестра снова покачала головой. Эти дети, эти детские дрязги…
- Ну, хорошо. Я поговорю с ним, зайдешь ко мне через пару дней — если он согласится, нужна будет твоя кровь для зелья. Пока попьешь Сон без Сновидений, вот здесь — доза на два дня. Выпьешь половину пузырька перед сном. Головная боль прошла?
- Да, спасибо огромное.
После ужина Гарри не стал задерживаться в общей гостиной гриффиндора, а пристыженные друзья не стали его останавливать, когда он прямым ходом устремился в спальню. Ритуал приготовлений ко сну был отработан до мелочей: душ, пижама, опущенный полог, заглушающие, стакан воды и пять капель настойки, выпить, забраться под одеяло, достать книгу. В этот раз Гарри не стал читать о магическом законодательстве, а вызвал Сириуса.
- Привет, щенок! — радостно высверкнул зубами крестный. — Как тебе твой Мастер?
- Замечательно. Спасибо, Сириус, что нашел его. И Ремусу тоже спасибо передай, чего-то я сразу не сообразил ему сказать.
- Не за что, - за плечом Сириуса в зеркале обозначилась фигура Люпина. — Гарри, мы тут поговорили, Сириус считает, что тебе нужен не учитель финансов, а …
-… А нормальный Советник, - продолжил крестный. — После летнего суда над тобой тебе нужен не просто финансовый Советник, но и поверенный, чтобы не было, как в тот раз — ни адвоката, ни защитника, пришел Дамблдор со сквибкой, рты всем позатыкал — и ушел. На деле-то так все и осталось в подвешенном состоянии. Ремус мне сказал сегодня, что Кодексом Поттеров ты считаешься совершеннолетним — об этом следовало поставить в известность Министерство, тогда бы они тебя не только не судили, а еще и извинялись бы. В общем, так: я на этой неделе встречаюсь с поверенным Блэков — надо кое-какие дела порешать. Заодно спрошу его, кто занимался делами Поттеров. Или, если хочешь, могу попросить его заняться тобой?
- Спроси. Мне интересно, оставляли ли родители завещание, и если да, то что в нем. А все документы должны быть у поверенных, да? Или у гоблинов?
Сириус отвернулся от зеркала — и Гарри не видел, как он открывает и закрывает рот, точно рыба на песке. После этого Блэк свернул разговор и попрощался, и только Ремус был свидетелем его ярости.
- Рем! Ребенок не видел завещания Джейми и Лили! Объясни мне, пожалуйста, кем надо быть, чтобы не дать ребенку возможности увидеть родителей, а?
- Ну, может, он не хотел травмировать его нежную психику? Представь, ребенок попал в магический мир, все эти чудеса вокруг — и вдруг голограмма…
- Ага, и вдруг голограмма! А колдографии родителей он впервые(!!!) увидел только через год! Вот же тварь, ну какая же хладнокровная, бездушная тварь…
- Тише ты. У тебя здесь заглушка стоит, предок не подслушает?
- Стоит. А предок, чтоб ты знал, привязан присягой лояльности сначала к семье и только потом к школе.
- А он знает, что ты — семья? Ты же выжжен.
- Вот с поверенным встречусь и узнаю.
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:27 | Сообщение # 11 |
Черный дракон
| ---10 ---
Ранним утром воскресенья Гарри разбудили осторожные постукивания по плечу. Вслепую натянув очки, он с недоумением увидел Добби, рядом с которым стоял эльф в ливрее.
- Гарри Поттер, сэр, хозяин Динки просил передать Гарри Поттеру, сэру, пакет. Добби проверил пакет, в нем нет злой магии, а Динки говорит, что это срочно.
- Кто твой хозяин, Динки? — хрипло со сна спросил Гарри.
- Мастер Уильям Дирборн, Гарри Поттер, сэр.
В пакете оказался широкий кожанный браслет с металлическими рунами, вдавленными в кожу. Выглядел он очень маггловским, и напоминал не то о рокерах, не то о байкерах. Гарри обмотал его вокруг запястья и прошептал активирующее заклинание. Края браслета срослись и он, замерцав, исчез — теперь увидеть его мог только Гарри.
- Передай своему хозяину мою благодарность, Динки. И тебе спасибо, Добби.
Эльфы поклонились и исчезли с тихим чпоканьем.
Появление эльфа мастера Дирборна натолкнуло Гарри на вчерашнее требование Мастера рассказывать ему обо всем. Поэтому подумав немного, он сел писать письмо о предложении мадам Помфри зелья от кошмаров, в котором должна использоваться его, Гарри, кровь. По понятным причинам, поинтересоваться у Снейпа, что это за зелье, он не мог — Снейп исходил черным ядом на каждом уроке зельеварения, и только успокоительные капли целителя Тики позволяли Гарри держать себя в руках. Кроме того, Гарри не знал, можно ли было принимать любые зелья вместе с этими каплями — вдруг они несовместимы друг с другом. А рассказывать о каплях Тики он по-прежнему никому не хотел. Мастеру, конечно, пришлось о них упомянуть, Гарри даже переписал рецепт, полученный в Мунго — но Мастер был связан с ним контрактом, поэтому Дирборна Гарри хотя бы не опасался.
Ответное письмо принес страшно возбужденный Динки, прошептав, что только строгая секретность не позволила Мастеру Уильяму послать глупому Гарри Поттеру, сэру, вопиллер.
«Любые зелья, использующие кровь запрещены, как темномагические, - писал Мастер. — Но даже будь это не так, кровь, свободно данная, может использоваться в различных ритуалах привязки и принуждения. Успокоительные же зелья(самым сильным из которых является Сон без сновидений) и транквилизаторы никогда не используют кровь пациента именно потому, что эффект такого зелья может быть прямо противоположным: вместо спасения от кошмаров, пациент погружается в кошмары и галлюцинирует наяву. Описание опытов с успокоительными зельями для жертв войны и насилия, вы можете найти в «Вестнике зельеварения» за январь 1958 г. Опыты ставили Дамблдор и Фламель, причем в Гильдии зельеварения тогда же был принят запрет на подобные опыты, как бесчеловечные и противные принципу Гиппократа «не навреди».
Сомневаюсь, что ваша медсестра не знает о запрете, но было бы любопытно узнать, от кого исходила инициатива предложить вам такое зелье. Судя по тому, что вы не рассказывали вашим «воспитателям» о своих кошмарах, они все-таки имеют о них общее представление. Ищите крысу рядом с вами — кто-то из вашего ближайшего окружения докладывает о всех ваших телодвижениях».
Гарри показалось, что он с разбега рухнул в ледяную воду Черного озера. Думать о том, что кто-то близкий стучит… а кому, кстати, они могут стучать? Снейпу? Дамблдору? Скорее всего, директору. Это ведь он распоряжается, где Гарри жить и что учить. И то, что никаких санкций за строптивость не последовало — еще не факт, что и не последует. Возможно, это зелье — как раз наказание за отказ заниматься со Снейпом. Что там Мастер написал? Привязка и принуждение? Вот и принудили бы спускаться еженедельно в подземелья, к сальноволосому ублюдку на растерзание.
«Но кто же, интересно, мог болтать о кошмарах? Рон — потому что спим в одной спальне, или Гермиона — она каждое утро испытующе смотрит, и интересуется, как спалось. Больше никому это неинтересно, хотя обвинять друзей — беспочвенно. Это может быть любой, кто слышит нас за завтраком, просто молчит. Надо как-то отвлечь их от меня и моих снов…» И опять вспомнился мастер Дирборн: « И о ваших кошмарах, и о мокрых снах!» Гарри ехидно заулыбался. Пожалуй, ему есть, что предоставить наблюдателям. Стыдно — но с другой стороны, все мальчишки из их спальни уже обсудили парочку другую своих ночных приключений во сне. Чем Гарри хуже?
Ранним утром понедельника спальня пятого курса огласилась протяжными стонами Мальчика-Который-Выжил. Он стонал и метался по кровати, и открывшему полог Рону предстало не совсем приличное зрелище, а потом(совершенно случайно!) прилетело еще и выстрелом спермы знаменитости прямо в лицо. Под хохот всей спальни Уизли поспешил в душ, а багрово-красный Поттер долго извинялся перед однокурсниками, что случайно забыл наложить заглушающие чары. Ворвавшуюся в спальню мальчиков с воплем «Гарри, что случилось?» Гермиону Грейнджер встретил новый залп хохота и длинная нотация от Симуса, что порядочные девушки в мужские спальни не заглядывают, но если Грейнджер так хочется продемонстрировать свою раскованность, то так и быть, ее ждут вечером и постараются соорудить что-то вроде шеста для стриптиза.
Вычислить крысу не удалось. Но может быть, утреннее происшествие немного запутает его наблюдателей, решил Гарри. А вечером, наложив заглушку, давился от хохота, рассказывая Сириусу все в мельчайших подробностях. Сириус посмеялся, но очень встревожился из-за описания зелья на крови. Он тут же вызвал Кричера, тихо приказал ему что-то и объяснил Гарри, что пошлет Кричера к нему со специальным амулетом, отслеживающим посторонние примеси в еде и питье, на всякий случай.
- Кричер перестал с тобой собачиться? — удивился Гарри. — Небо упало на землю?
- А куда ему деваться, если я теперь — лорд Блэк, - хмыкнул невесело крестный. — Помнишь, я говорил тебе о поверенном? Выяснилось, что моя мать только припугнула меня отречением, а отец ее не поддержал. И когда умер дедушка Арктурус, я оказался последним Блэком мужского пола, так что пришлось принимать на себя обязанности Главы Рода. О! Кстати. Если твои наблюдатели отчитываются Дамблдору в его кабинете, можно попытаться узнать, кто они.
Тут возле Гарри с хлопком появился Кричер, и Гарри отвлекся, надевая на шею тонкую цепочку с кулоном.
- Кулон нагреется, если в пище будет яд, - объяснил ему из зеркала Сириус. — Любые посторонние, но неопасные для здоровья зелья вызовут покалывание. И помни, как говорит Муди — «постоянная бдительность!»
Уже захлопнув книгу с зеркалом, Гарри сообразил, что про поверенного они так и не договорили. Впрочем, поразмыслив немного, он решил, что в любом случае, до пасхальных каникул ему дергаться нечего: назначать встречу с поверенным в Хогсмите — это значит, оповестить весь Хогвартс, а посвящать в свои планы кого бы то ни было, Гарри не хотел.
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:28 | Сообщение # 12 |
Черный дракон
| ---11---
Январь пролетел незаметно: между школьными занятиями, уроками окклюменции с мастером Дирборном и вечерними бдениями над книгой-обучалкой, Гарри с трудом вспоминал об очередной встрече с Отрядом Дамблдора. На этих встречах, которые стало намного труднее проводить из-за нового декрета Амбридж, он перемигивался с Чанг, но попыток назначить ей свидание не делал. Во-первых, он с трудом себе представлял, что делают люди на свиданиях, а во-вторых, ее слезливый поцелуй убил в нем любые прежние чувства — фраза Рона «ее целуют, она рыдает» как-то коробила. Ну, девчонка, ну, симпатичная, и даже, наверное, экзотичная — но убиваться по ней? Мерлин упаси. Поэтому когда Чжоу сама подошла и позвала его в Хогсмит в феврале, он согласился, скорее, от неожиданности. Ну, и еще потому, что не хотел ее обижать категорическим отказом.
После громкого побега Пожирателей из Азкабана, Гермиона с головой ушла в какой-то новый проект. Без конца интриговала, не договаривала, писала кому-то письма, Гарри даже решил, что она подражает Дамблдору, но перегибает с таинственностью. Впрочем, тайны разрешились в день Святого Валентина.
Чжоу, конечно же, не удержалась от слез и устроила истерику в кафе мадам Паддифут. Гарри, в свою очередь, вздохнул с облегчением — ходить на свидания ему не понравилось: что за удовольстве громко сосаться на виду у всех? С таким противным чмоканьем, фу! Роджера Дэвиса (источник омерзительных звуков) он и прежде-то не уважал, после прошлогоднего Святочного Бала, а уж вопль Чжоу, что она почти святая и предпочла его этому чмоку.... Гарри передергивало всю дорогу до Трех Метел. Лучше бы не предпочитала, думал он. Они друг друга стоят своей общей сыростью.
В Трех Метлах он с изумлением увидел Гермиону за столиком с Ритой Скитер и Луной Лавгуд.
*Положение безработной не красило Риту. Волосы, прежде тщательно завитые, висели нечесаными прядями. Алый лак на длиннющих ногтях местами облупился, и нескольких фальшивых камешков на широких дужках очков не хватало. Она опять хлебнула из стакана и, почти не разжимая губ, спросила:
— Она хорошенькая, Гарри?
— Еще одно слово об интимной жизни Гарри, и сделка отменяется, — пригрозила Гермиона.
— Какая сделка? — сказала Рита, утирая рот тыльной стороной ладони. — Ты еще не предложила сделки, моя благонравненькая, ты только просила меня прийти. Ничего, когда-нибудь… — Она судорожно вздохнула.
— Ну да, когда-нибудь вы сочините новые гнусные истории про нас с Гарри.
— В этом году печаталось немало гнусных историй о Гарри — без моего участия. — Она искоса взглянула на него, держа стакан у рта, и свистящим шепотом спросила: — С каким чувством ты их читал? Ты чувствовал себя непонятым, оболганным, опозоренным?
— Конечно, он сердит, — отчетливо и громко сказала Гермиона. — Он сказал министру магии правду, но министр такой идиот, что не поверил ему.
— Так ты по-прежнему настаиваешь, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся? — Рита опустила стакан и устремила на Гарри испытующий взгляд, причем ее палец сам собой пополз к застежке крокодиловой сумочки. — Поддерживаешь эти россказни Дамблдора о якобы возвращении Ты-Знаешь-Кого и о тебе, якобы единственном свидетеле.*(текст Ро)
Гарри внимательно оглядел Риту с ног до головы. Первое впечатление о неухоженности безработной понемногу скрадывалось. Да, маникюр облупился. Да, прическа растрепана. Но пахнет от нее чистотой и свежестью, так что скорее всего, она просто поддерживает имидж бомжихи — для чего? Или для кого? Гермиона, не замечая напряженного соревнования взглядов за столом, вещала о том, как важно донести народу правду о возвращении Того-Кого-Нельзя-Называть. Луна рассеянно перебирала свое ожерелье и рассказывала о папе — владельце «Придиры», и о том, какие важные вещи печатают в их сумасшедшем листке. Гарри и Рита вели безмолвный диалог.
«Что тебе от меня надо?» - «А что надо от меня — тебе?» — «Поговорим?» — «Позже».
*Рита довольно долго молчала и оценивающе глядела на Гермиону, наклонив голову набок.
— Ладно, допустим на минуту, что я напишу, — неожиданно сказала она. — Сколько мне за это заплатят?
— Кажется, папа не платит людям, которые пишут в его журнал, — мечтательно проговорила Полумна. — Они пишут, потому что это почетно и, конечно, им хочется видеть свое имя в печати.
Лицо у Риты снова приняло такой вид, будто ее угостили Смердящим соком, и она повернулась к Гермионе:
— Я, что же, буду писать бесплатно?
— Ну да, — хладнокровно подтвердила Гермиона, отпив из стакана. — Иначе, как вы понимаете, я сообщу властям, что вы незарегистрированный анимаг. Конечно, «Пророк» вам неплохо заплатит за репортаж из камеры о жизни Азкабана.*(текст Ро)
Гарри прищелкнул пальцами — вот оно!
- Гермиона, - обратился он к сердитой подруге, - ты не против, если мы с Ритой предварительно пообщаемся с глазу на глаз? Интервью, знаешь ли, это такое личное, просто интимное дело…
Подруга раскрыла рот, явно собираясь сказать что-то обличительное, но внезапно почти со стуком захлопнула его и встала.
- Мы отойдем к бару, - сказала она, - останемся в прямой видимости, так что не советую вам, Рита, предпринимать что-нибудь глупое.
Гарри подождал, пока они отойдут, развернулся спиной к стойке бара и тихо спросил:
- Мисс Скитер, скажите, пожалуйста, когда вы зарегистрировали свою аниформу в Министерстве?
Рита улыбнулась, как кошка, сожравшая канарейку.
- Сразу же, как только овладела анимагией, мистер Поттер. Проблема вашей подруги в том, что она верит общественным отчетам Министерства. А ведь есть еще засекреченные данные. Мало кто выставит свою аниформу на всеобщее обозрение, вам ли это не знать, с вашей семейной историей…
- Я почему-то так и подумал. Вам действительно нужно это интервью — или вы сделаете все возможное, чтобы оно никогда не увидело свет?
- Гарри, Гарри, Гарри. Я все-таки репортер. Конечно мне нужно это интервью. Но я могу сказать тебе заранее, что света оно не увидит. Что-нибудь случится с Лавгудом — о, не волнуйся, ничего фатального! Например, сломается печатный станок или… его нога. Что-то да помешает правде, — она обозначила кавычки пальцами, - дойти до простого люда. В этом можешь не сомневаться. Школьники должны учиться в школе, а не обличать темных лордов, знаешь ли. Но есть люди, которым действительно интересно, что произошло на кладбище, где возродился Тот-Кого-Нельзя-Называть. И эти люди не находятся ни на одной из сторон. Но они заинтересованы в стабильности Магической Британии. Расскажешь мне?
- А сейчас у нас стабильность?
- А сейчас у нас болтанка перед штормом. И желательно вылить на волны несколько бочек масла, чтобы нас не потопило.
- И что эти люди будут делать с информацией о возрождении Волдеморта? Напишут ее на карточке шоколадной лягушки?
- Ах, какой восхитительный сарказм! Берешь уроки у профессора Снейпа?
- Мерлин меня упаси, брать у него уроки. Даже металл подвергается коррозии от ядов, а я отнюдь не железный. Только зельеварение — и только потому, что других зельеваров не знаю. Вероятно, перешел бы на частное обучение, если бы знал кого-нибудь.
Гарри говорил, а мысленно судорожно отщелкивал варианты. Кем были эти невидимые покровители Риты? Совет Лордов? Но он не собирался уже лет пятнадцать. Невыразимцы? Что было в возрождении Волдеморта такого, чего нельзя было узнать по горячим следам на кладбище? Почему Рита интересуется уроками Снейпа? Или это случайность?
- Хорошо, мисс Скитер. Записывайте. Девочек обратно позовем, а то ведь получится, зря они так старались?
Рита уже достала свое ядовитое перо и приложила его к пергаменту.
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:29 | Сообщение # 13 |
Черный дракон
| ---12---
Вечером по сложившейся традиции Гарри пересказал весь сегодняшний день Сириусу.
- Боюсь тебя огорчить, щенок, но твоя подружка уже все в подробностях доложила Дамблдору. Получила лимонную дольку в благодарность.
- Гермиона стучит директору? Но почему? — Гарри всерьез расстроился. Рона он еще мог понять — тот многое мог делать из вредности или из ревности. Но Гермиона? — Неужели из-за лишней книги из Запретной секции?
- Да нет, там все исключительно для твоей пользы делается. Ты же мальчишка, беззаботный и упрямый, а она лучше знает, что для тебя важно. Со всеми сомнениями ты обращаешься к ней (тут Гарри вспомнил, как она по полочкам раскладывала поведение Чжоу), за проверкой эссе, за какими-то сведениями. Она тебя «ведет по жизни», ведь даже ваш клуб — ее идея, хоть и верховодишь там ты. Отличный серый кардинал растет, и самое главное, искренняя ведь девочка, очень тебя любит…
- Люби-и-ит… — протянул Гарри, наливаясь яростью. — Ох ты ж, драный пикси, какая любовь! Неземная просто!
- Щенок, спокойнее. Не теряй рассудка. Пойми, она искренне верит в то, что именно так заботятся о друзьях. Ну-ка, вдох — выдох — успокойся. Она действительно считает, что заботится о тебе.
Гарри обреченно прикрыл глаза. Говорить Сириусу, что о нем никто и никогда не заботился — некрасиво. Сириус-то тоже полагает, что заботится о крестнике. И по-своему, он действительно это делает. Гарри, впрочем, не знал, что такое забота — вообще. Тетя Петуния заботилась о Дадли? И если да, то почему он такой урод вырос? Миссис Уизли заботилась о Роне? Но почему Рон так недоволен своей семьей, и почему родная мать не помнит, какие бутерброды нравятся ее сыну, а самое главное, почему она не принимает в расчет его чувства — от посылки вопиллеров по малейшему поводу, до той страхолюдной мантии к Святочному балу? Это забота? Или забота(что у миссис Уизли, что у тетки Петунии, что у Гермионы) — это завернуть объект заботы в вату и носить на груди? Постоянно проверяя, тепло ли ему, не снятся ли ему кошмары, о чем он разговаривал с девочкой в кафе мадам Паддифут? Если это забота, то может, оно и к лучшему, что Гарри она не нужна?
- Ладно. Мерлин с ее заботой. Скажи мне лучше, о ком могла говорить Скитер, Сири? И зачем им ритуал возрождения Волдеморта? Или они хотели узнать имена Пожирателей, которые были на кладбише?
- Это зависит…- задумчиво огладил свою эспаньолку Сириус. — Если в ближайшее время начнут пропадать Пожиратели из твоего списка, значит, это Особый отдел Невыразимцев. Но не думаю, что это они. Отдел Тайн работает тихо, быстро и незаметно — а светить своего агента публичным интервью в центре Хогсмита — не самое яркое деяние. Нет, скорее всего, это все-таки Совет Лордов, и я полагаю, что теперь притязания Волдеморта на титул наследника Слизерина не будут поддержаны. Сам посуди: на основе гомункулуса плоть крысы, кровь Поттера и кость маггла — ну какой из него теперь Слизерин? А ведь мы проигрывали первую войну именно из-за того, что Совет Лордов не мог воспрепятствовать истинной крови Слизеринов…
Интервью Гарри Поттера в «Придире» так и не появилось — Луна Лавгуд объясняла всем желающим, что ее папа отправился до лета в экспедицию по поиску мощерогих кизляков, закрыв газету. Гермиона кривилась и втихомолку распространяла копии интервью в школе. Но, конечно, широкого резонанса история не получила. Амбридж попыталась назначить Гарри отработку за несакционированное общение с прессой, но нарвалась на непонимающий взгляд и смиренный вопрос, а где мадам Амбридж углядела прессу? Разве в «Пророке» что-то было написано? Розовая жаба захлебнулась воздухом и икала до вечера.
К мадам Помфри Гарри не пошел. Сначала он хотел отправить ей письмом вырезку из зельеварческого журнала, но потом решил, что не хочет обострять отношения — о его просьбе о зелье медсестра, по всей вероятности, забыла, так что не стоит лишний раз напоминать.
Мадам Помфри не то, что забыла о зелье для Поттера — она о нем просто не помнила. Как не помнила ничего, что в ее сознании было связано цепочкой императивов «кошмар Поттера — зелье — Снейп — кровь Поттера». Гарри, пришедший один раз по поводу своих кошмаров, цепочку задел только слегка. Стоило ему появиться вторично и действие императива было бы запущено на полную скорость. И быть бы Поттеру напоенным зельем подчинения, если бы не обыкновенная лень и нежелание обострять отношения.
Дамблдор по-прежнему старался не встречаться глазами с Гарри, а вот Снейп периодически вперивал в него свои глаза-туннели, но после пары «встреч» с Клювокрылом проверять Гарри перестал. Гарри в какой-то степени даже был ему благодарен за внезапные проверки: именно благодаря Снейпу он узнал, что чувствует человек при «взломе мозга» легиллементом. Все-таки Мастер Дирборн был профессионалом и его «вторжения» нельзя было назвать грубыми. Снейп пер, как бульдозер, сметая на своем пути любые посторонние мысли и пробивая легкие щиты насквозь. Вот только под легкими щитами у Гарри стоял артефактный Щит, а над ним реял бдительный, как Муди, Клювокрыл в полете. Каждое занятие с Мастером приближало Гарри к тому дню, когда он наконец сможет снять браслет и пользоваться только своими силами и мозгами.
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:32 | Сообщение # 14 |
Черный дракон
| ---13---
Перед пасхальными каникулами «Пророк» разразился новой сенсацией: «Лорд Сириус Блэк –невиновен! Глава Рода Блэков прошел допрос под Веритасерумом, который снял с него любые обвинения — и в причастности к деятельности Пожирателей Смерти, и в убийстве магглов, и в предательстве Поттеров! Истинный предатель скрывается в облике обычной крысы, - надрывался «Пророк» - Министерство вынуждено компенсировать Лорду Блэку его незаконное взятие под стражу и двенадцать лет тюрьмы!»
С колдографии «Пророка» Гарри подмигивал Сириус — лощеный, в приличной мантии, длинная грива уложена волосок к волоску. Гарри плюнул на Историю Магии и помчался в спальню, вызывать Сириуса по зеркалу.
- Крестный!!! Что ж ты не сказал? Я так рад за тебя!
- Сглазить боялся, - совершенно серьезно ответил Сириус. — Теперь я смогу забрать тебя на каникулы — ты приедешь?
- Конечно!
- Вот на каникулах сядем и обо всем поговорим, хорошо? А то все урывками, да в спешке… Тебе, кстати, на уроки не надо?
- Да Бинс и не заметит, - счастливо рассмеялся Гарри.
- Бинс, может, и не заметит. А остальные?
- Черт. — Гарри совершенно забыл о «наблюдателях». — Скажу, что письмо тебе отправлял.
Следующим утром в «Пророке» совершенно незаметно проскользнула информация о собрании Совета Лордов. Гарри оглядел Большой Зал — если кто и заинтересовался заметкой, то большого ажиотажа она не вызвала.
Последний день учебы перед пасхальными каникулами ознаменовался разгромом Отряда Дамблдора и бегством директора из-под ареста. Предательница-Мариэтта щеголяла несмываемой надписью на лбу, Амбридж пыталась пробиться в кабинет Дамблдора, размахивая декретом о своем назначении директором, а Гарри уже мысленно ехал в поезде к Сириусу. Утром, собирая вещи, он решил не брать с собой весь сундук, просто покидал в школьный рюкзак самое свое ценное имущество — карту Мародеров, альбом с фотографиями, мантию-невидимку, а сверху положил книгу-обучалку. После завтрака все школьники, которые отправлялись домой на каникулы, загрузились в кареты, а потом в поезд. И вот тут-то началось…
- Гарри, - изумленно спросила Гермиона, - разве ты едешь на каникулы? Неужели к Дурслям? А директор об этом знает?
- Который директор? — уточнил Гарри.
- Профессор Дамблдор должен знать, что ты покидаешь школу, - полная убежденность ее голоса казалась нарочитой. А еще Гарри показалось, что Гермиона обращается к нему, как к слабоумному дауну, проговаривая слова чуть ли не по слогам.
- Прости, но мне казалось, что профессор Дамблдор уже не директор Хогвартса. И с какой стати я должен ставить его в известность о своих перемещениях, учитывая, что это — каникулы и все, кто пожелает, может поехать домой?
- Нет-нет, Гарри, ты обязательно должен сообщить ему, куда ты едешь. Скажи, куда ты собрался, я ему сама напишу.
- Гермиона, ты сама-то себя слышишь? Ты — напишешь — ему — обо — мне. Тебе не кажется это странным, не сказать, неправильным, а? Кто приставил тебя ко мне нянькой или охранником? Ни ты, ни Даблдор мне не родственники, не опекуны, чтобы отслеживать каждое мое движение. Да и мне не пять лет.
- Гарри, но мы же друзья, - растерянно проговорила Грейнджер. — Мы обязаны тебе помогать, и знать, что с тобой!
- Это ни хрена себе! — восхитился Гарри. — Это вот так ты себе представляешь дружбу? «К ноге! Сидеть!» - и на поводок, чтоб не убежал, да? Я-то, идиот, полагал, что друг — это нечто большее, чем воспитательница в детском саду. Извини, конечно, но похоже, я с тобой дружил, а ты меня воспитывала. И еще раз извини — воспитание не твоя стезя. Не удалось.
Он шваркнул дверью купе и вышел в коридор. Грейнджер, конечно, напишет Дамблдору. Но что может сделать Дамблдор? Прийти к Сириусу и вернуть его в школу? Так ведь он в любом случае не собирается школу бросать, вернется сам. Настроение, конечно, испорчено напрочь: кто бы мог подумать, что у Грейнджер такой странный психоз квочки — натуральная Молли Уизли. Желание контролировать все и вся — как она, интересно, реагирует на внезапный дождь без зонтика? Бьется в истерике?
…И главное — абсолютно бескорыстная же! Не для себя старается, для Гарри, для его блага! Но почему благо Гарри никто не согласовывает с самим Гарри, а? Дамблдор — знает лучше. Гермиона, миссис Уизли, кто там еще? Министерство, Амбридж? Гарри представил, как за ним гоняются возвышенные волшебники с благом наперевес, и все хотят непременно его облагодетельствовать, и расхохотался. Он сидел в пустом купе, запечатанном Коллопортусом и ржал до слез. Размазывая слезы по щекам, он прощался с детством, с наивной верой в верных друзей, в мудрых старцев, в добрых женщин — матерей и целительниц. Осталось только найти во врагах что-то человеческое, внезапно подумал он — и мир перевернется.
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:34 | Сообщение # 15 |
Черный дракон
| ---14---
Сириус встретил его на платформе, покачал головой, глядя на замурзанную физиономию и взмахнул палочкой, очищая лицо крестника.
- Что это с тобой стряслось?
- Переоценка ценностей, - мрачно ответствовал крестник. — Да ерунда, с Гермионой расплевался — ей не понравилось, что я без доклада на каникулы еду.
- Ну, в жизни не бывает, чтоб все было, как ей хочется, - философски заметил Сириус, аппарируя их на Гриммо.
У Сириуса, как оказалось, гостили мастер Дирборн и Ремус.
- Ты пока располагайся, - сказал Гарри крестный, обед будет через полчаса. А потом мы поговорим. Разговор, предупреждаю, будет длинный и не очень приятный.
Разговор действительно оказался неприятным. Но очень познавательным. Наконец-то Гарри объяснили, почему прошлым летом и на Рождество Сириус прикидывался горьким пьяницей.
- Я немного поколдовал над Молли, когда она в августе здесь верховодила уборкой. Ну, знаете, сморило бедную женщину от усталости — такой большой и грязный дом, все надо вымыть-вычистить(кто бы мне сказал — зачем это ей!). Вот она, в полной уверенности, что спит, и выдала мне стратегические планы нашего добрейшего Альбуса. Не все, конечно, только те, в которых участвовала непосредственно. Мерзость такая, хоть в Темные Лорды уходи, честное слово.
Итак, Гарри у нас должен победить Волдеморта. Когда-нибудь. И чтобы сконцентрировать его на этой задаче, последовательно отсекают все, что может увести его в сторону. Нет, не в Темную сторону, не подумайте, они же Све-е-етлые! Мальчику не надо много знать — и Молли радостно разбавляет его еду и питье зельем рассеянного внимания — зачем им умный Спаситель? Мальчику не нужны здоровая популярность, чтоб, не дай Мерлин, он окружил себя множеством сторонников — и его «друзья» отчитываются за каждое его движение перед директором. Мальчику не нужно много друзей — ну-ка, скажи мне, крестник, а кто твои друзья? Рон и Гермиона. А ведь только в твоей спальне в Хогвартсе живут еще трое пацанов — ты что-нибудь о них знаешь? Что они любят, чем занимаются? Хорошо еще, пока не использовались любовные зелья, наш многомудрый директор решил, что рановато, это случится на следующий год, но там уж — наверняка. Видите ли, Молли очень хочет выдать свою дочку за Поттера. Чем не обеспеченный зять, а?
Пока я тут сидел, беглецом от закона, Уизли отслеживали каждое мое слово, чтоб не дай Мерлин, я не ляпнул Гарри о его наследии, потому как — ну зачем мальчику напрягать мозги? Пусть все силы кладет на борьбу с Волдемортом… Приходилось изображать алкоголика, что у пьяного на языке, знаете… К тому же, пока я не принял на себя обязанности Главы Рода, мне почти не подчинялся Дом, а Кричера вы и так видели.
- Не понимаю, но зачем это миссис Уизли? — растерянно спросил Гарри. — Дамблдор хочет из меня сделать оружие, ладно, а она?
- О, а это — самое веселое. Видишь ли, когда-то отец Молли, Игнатиус Прюэтт был очень дружен с Дамблдором. И она считает, что Дамблдор в силах помирить ее с отцом, чтобы не пропало наследство — ведь когда она выскочила замуж за Артура, отец от нее отрекся. Уизли — предатели крови, с ними порядочные маги не свяжутся. Только вот она, наверное, не знает, что после того скандала со свадьбой, был еще один скандал — Прюэтт разругался с Альбусом в пух и прах, обвинив его в том, что тот не воспрепятствовал такому чудовищному мезальянсу…
- Я понимаю, что я должен бороться с Волдемортом, - Гарри говорил медленно, одновременно раздумывая над противоречиями, - он убил моих родителей, я обязан отомстить. Но я был бы обязан бороться с ним в любом случае, ведь он с первого курса пытается меня убить! А вот почему Дамблдор так в этом уверен? То есть, я же и не отказывался, я просто не могу понять, почему именно — я? Или — только я? Почему я — это самое оружие? И почему Дамблдор считает, что оружие для убийства Волдемортов следует готовить именно так? Зельями рассеянности, ограничениями общения? Что за дурдом — не понимаю. Почему было бы хуже, если бы я знал, что я Поттер и Певерелл? И чуточку Гриффидор даже. Почему маргинал, без роду, без племени, без истории Рода — это правильное оружие? Я что, лучше относился бы к убийце своих родителей, если бы с детства знал, что я волшебник? Не по-ни-ма-ю.
- Да все просто, - вмешался мастер Дирборн. — Да, маргинал — лучшее оружие. Одноразовое. За ним никого нет, и после него никого нет. Зная что ты из рода Певереллов, о чем в первую очередь ты думаешь?
- Что Род должен продолжиться, - автоматически ответил Гарри и со стуком захлопнул рот. Дошло.
- На самом деле, так у магглов готовят камикадзе. Шахидов. Смертников-самоубийц. Есть только он — и его наставник. И наставник вливает в него то, что необходимо для взрыва в нужном месте и в нужное время. Накручивает его всячески, подзуживает, рассказывает, какие злобные твари — враги. Какую несомненную пользу он принесет, когда взорвется в их окружении, желательно, забрав их с собой. А за это ему положен рай.
Магов мало, и первейшая обязанность любого мага — продолжить род. Это, если хотите, заложено в нашем генетическом коде. Не напрасно же Джеймс Поттер женился таким молодым. И Фрэнк Лонгботтом, да и все остальные. Заканчивают Хогвартс — и чуть ли не с порога школы — под венец.
- Значит, Дамблдор хочет извести Род Певереллов? — и на недоуменные взгляды, - ну, раз я одноразовое оружие, которое не задумывается о продолжении Рода.
- Нет, почему, вот, с Джинни же тебя вполне могут поженить.
- Да, но дети Джинни Уизли не будут родом Певереллы. Они будут предатели крови.
- Гарри, - отмер Ремус, - ты меня просто не устаешь потрясать! Откуда ты знаешь?
- Внимательно читал кодекс Рода. Я, конечно, в чем-то маргинал, но читать умею и люблю. Несмотря на Грейнджер. Так для чего Дамблдору нужно уничтожение старинного Рода? Волдеморт, кстати, тоже немного Певерелл, если вы не знали. У него первое наследие — Слизеринов, а второе — именно Певереллов. Может, у Дамблдора какая-то кровная месть к Певереллам? Ремус, ну не смотри на меня так! Мне просто было интересно покопаться в генеалогии! Это же куда круче лекций Бинса о гоблинах, это — история магии!
Трое взрослых старательно сдерживали смех, глядя на взъерошенного юношу. Молодые все свои открытия считают самыми первыми, до них никто не додумывался раньше, несомненно…
Выпили чаю, немного успокоились. Сириус продолжил рассказ:
- Итак, я очистил свое имя в Министерстве, спасибо моему поверенному. Принял Род. Выжег Беллу — ей не повредит, она все равно сумасшедшая. Вернул в род Энди с дочкой. Посетил на днях Совет Лордов, где принес присягу нейтрала — иначе в Совете делать нечего. Кстати, я был прав тогда, о Скитер: на Совете были рассмотрены записи твоего интервью и Совет окончательно объявил Род Слизерина потухшим. Если Волдеморт назовет себя вслух Наследником Слизерина, ему станет очень больно. Самозванцев магия не любит…
Теперь, что касается тебя. Мой поверенный — Джордж Стейнфелд с удовольствием возьмется вести твои дела. В любом случае, ими никто не занимался последние пятнадцать лет, так что любому идиоту, который завопит, что он — поверенный Поттеров, можно предъявить большо-о-ой такой иск. Но я сильно подозреваю, что поверенного просто не было, иначе Альбус не скрывал от тебя завещание Джейми и Лили. Ты не знал, и тебе не сказали — но еще в первый твой приход в банк, ты мог потребовать показать тебе завещание — и его бы тебе показали. Если хочешь, сходим в Гринготтс завтра.
Гарри усилием воли сглотнул образовавшийся комок в горле и кивнул.
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:35 | Сообщение # 16 |
Черный дракон
| ---15---
Назавтра они успели многое. Сходили в банк, где Гарри надел кольцо Рода и прослушал завещания родителей. Он понял, почему Дамблдор постарался «избавить» его от этого: завещание озвучивали фантомы Джеймса и Лили, Гарри и сейчас-то не мог сдержать слез, глядя на них. Впрочем, рядом точно так же всхлипывал Сириус. В завещании оба родителя твердо сказали, что Гарри ни в коем случае не должны отдавать Дурслям. Если уже будучи взрослым, он решит познакомиться с семьей матери — то пожалуйста, но он должен знать, что Петуния очень не любит магию и магов. Ну, нелюбовь тетки к магам Гарри была знакома не понаслышке. И все-таки Дамблдор пренебрег последней волей Поттеров, ради каких-то своих целей. Возвращаться к Дурслям летом Гарри не собирался. Если там и была какая-то защита, она пала 31-го июля прошлого года, когда он стал совершеннолетним. Что-то смутно мелькало на краю сознания… Так ведь и дементоры появились в августе, сообразил, наконец, Гарри. Защита — пала, в этом нет никаких сомнений.
Затем они посетили поверенного, мистера Стейнфилда. Гоблины в банке отдали Гарри несколько толстенных гроссбухов с записями бухгалтерского учета Рода Поттеров, и поверенный пообещал вскорости разобраться и представить Гарри отчет о его состоянии и имуществе.
- Позднее вы сможете, если захотите, сами вкладывать свои деньги в дело, но пока доверьте это профессионалам, мистер Поттер, - сказал ему поверенный.
А еще Сириус, пьяный от свободы и возможности открыто ею наслаждаться, внезапно вспомнил о том, что он — крестный отец и должен баловать своего крестника. Баловал он его очень своеобразно: затащил в Мунго и заставил пройти полный медосмотр. В ходе которого Гарри избавили от очков и выписали уйму питательных зелий. С одной медсестричкой крестный загадочно пошептался, после чего та принесла еще одну бутылочку с зельем — и волосы Гарри внезапно отросли аж до лопаток! Гарри рычал минут десять, а Сириус ухохатывался до слез, Мародер ненормальный! Потом он похлопал крестника по плечу и очень серьезно посоветовал изучить этикет и правила, принятые у совершеннолетних магов, подергав при этом себя за длинную прядь волос.
- Или ты думаешь, я для красоты не стригусь? — спросил он.
- А Мастер ходит с короткой стрижкой! — запальчиво возразил Гарри. Ему подумать было тошно, сколько возни с длинными волосами ему предстоит.
- А у Мастера твоего есть старший брат, - непонятно ответил Сириус.
Вернувшись домой, Гарри отыскал в своей книге упоминание о том, что Старший в Роду непременно носит длинные волосы. Традиция такая. А пока крестный аппарировал их обратно на Косую Аллею и пошел набегом на все магазины, которые только попадали в его поле зрения… Отрывался он, как мальчишка, впервые попавший в магазин игрушек. Никакое сопротивление крестника на него не действовало, все вопли Гарри, что ему вот прямо сейчас ничего не нужно, у него все есть, спасибо большое — пропускались мимо ушей, а покупки после каждого магазина забирал Кричер. Так что когда вечером Гарри зашел в свою комнату и увидел настоящий склад коробок, пакетов и сумок, он не знал, плакать ему или смеяться…
Вечером после ужина крестный и Ремус развели его на разговор о его приключениях в школе. Мастер внимательно слушал, оживившись только при упоминании Волдеморта в дневнике.
- … и я проткнул его клыком василиска, раз уж его Бомбарда не брала. — закончил Гарри.
- А клык, стало быть, взял, - спросил Мастер, до этого сидевший спокойно в кресле, в темном углу гостиной.
- Ну да, подтвердил Гарри, - из него чернила так и хлынули, а призрака развеяло.
- А при контактах с Квиреллом у вас шрам болел? Точно так же, как при теперешних кошмарах?
- Примерно так же. Словно прижигает изнутри.
Мастер Дирборн неожиданно встал и заторопился к камину.
- Вы продолжайте, я сейчас кое-что проверю и вернусь, - взволнованно проговорил он и исчез в зеленых всполохах.
Вернулся он не скоро. Принес с собой несколько явно старинных книг, из каждой торчали закладки. Разложил книги на столе, подозвал Сириуса и Ремуса и потыкал пальцами в страницы:
- Ничего не напоминает, господа?
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:36 | Сообщение # 17 |
Черный дракон
| ---16---
Сириус побледнел так, что стал напоминать привидение, Ремус непроизвольно ощерился. Гарри очень хотелось подойти и посмотреть, чего они так испугались, но Мастер пригвоздил его взглядом к стулу. Гарри почел за лучшее сидеть тихо — вдруг сами расскажут? Несколько дней на Гриммо убедили его в том, что крестный и Мастер мало что от него скрывают.
- Сложность в том, - заговорил Мастер, что обычное диагностирующее ничего не покажет. А если эта дрянь действительно присутствует, ее необходимо сразу же перенести на неодушевленный объект и уничтожить. Яда василиска у нас нет, Авадой ее не убить — неживой предмет просто поглотит Аваду, остается только Адское пламя. Я смогу его удержать минуты три.
- А если каменный мешок? Там ведь гореть нечему, даже если не удастся сразу погасить… — сказал Сириус. В подвале дома есть казематы, древние Блэки держали там врагов для устрашения.
- А уничтожать непременно надо сразу же? Вот только перенесли — и сию же секунду? — спросил Ремус. — Может быть, аппарировать куда-нибудь, и уже там?
- Действительно, проще аппарировать, - согласился мастер Дирборн. Есть в Хайленде такая горушка — сплошные камни, там никакое Адское пламя не удержится. Нам нужна какая-нибудь вещица, для переноса, лучше всего металлическая.
- Кричер! — взревел Сириус, - принеси какую-нибудь вещь, которую необходимо уничтожить!
Раздалось двойное хлопанье ушами и на столе перед магами оказался золотой медальон со змеей. Гарри показалось, что его шрам пулсирует в такт сердцу, и в этот же момент Мастер удивленно сказал:
- Лорд Блэк, что за дрянь вы держите дома? Она же фонит черной магией!
- Кричер, что это за медальон?
В ответ полилась бессвязная, прерывающаяся хлюпаньем и заиканием история Регулуса Блэка, ценой жизни умыкнувшего из-под носа Темного Лорда его сокровище.
-… И Кричер не смог, не смог его уничтожить, - плакал старый эльф и старался стукнуться то об угол стола, то о подлокотник кресла своего Лорда.
- Я тебе клянусь, что уничтожу эту дрянь, - серьезно сказал Сириус эльфу.
Внезапно Ремус истерично расхохотался.
- Не жили богато, - подвывал он, - вы только подумайте! Сразу! Два! Может, если хорошенько попросить — то и еще найдется?
Сириус от души хлопнул друга по щеке, гася истерику. А вот Мастер задумчиво пошевелил губами и закопался в фолиант в черной кожаной обложке с тисненым рисунком.
- По-про-сить, — бормотал он. - Ну, попросить вряд ли, а вот приказать — почему бы и нет? Попробуем приказать… Только жаль, нет ни одного знакомого некроманта. Чертово Министерство — всех повывело, как тараканов. Иногда вот нужно — а нету. И справляйся сам, как первокурсник…
Гарри сидел тихо-тихо, как мышь под метлой и только переводил взгляд с одного, на другого, а потом на третьего. Мужчины переговаривались взглядами и жестами, соглашаясь на что-то, отвергая, протестуя. Вслух только хмыкали и хэкали, Сириус быстро записывал что-то на пергаменте, Ремус задумчиво шевелил губами, явно проговаривая заклинание, мастер Дирборн судорожно перелистывал страницы, в поисках чего-то особенно важного.
- А жертва? — подняв голову от пергамента спросил Сириус.
- Здесь жертва не нужна. Только пентаграмма.
- А вот тут написано…
Мастер прицелился и хлопнул своим фолиантом Сириуса прямо по лбу.
- Лорд Блэк, не стройте из себя идиота. Вы не создавать собираетесь, а разрушать! Сири, ты куда смотришь вообще?
- Вот вызову вас на дуэль, Уильям, да как умру героически — и будет вам стыдно, - обиженно проговорил Сириус. — Вот же, вот, смотрите! — он отчеркнул ногтем нужный абзац.
Мастер прочитал абзац. Потом еще раз прочитал. Потом почесал нос и извинился за шлепок по лбу.
- Возьмем кошку какую-нибудь.
- Лучше крысу, - улыбка Сириуса напоминала оскал. — Так оно душевней выйдет…
Наконец, записи были сделаны, фолианты захлопнуты, Гарри послали за теплой одеждой, а Кричера — за живой крысой. Медальон со стола перенесли в картонную коробку из-под обуви. Когда запыхавшийся от сборов Гарри влетел в гостиную, ждали только его.
-Аппарейт!
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:37 | Сообщение # 18 |
Черный дракон
| ---17---
«Горушка в Хайленде» представляла собой почти отвесную скалу со срезанной вершиной. На вершине хорошо задувало холодным ветром и немного кропало сверху мелким дождичком. Гарри потянулся было за палочкой, наложить на себя Импервиус, но Сириус покачал головой:
- Сейчас все сделаем, будет сухо и тепло. Сиди пока, силы береги.
Маги обошли площадку по периметру, устанавливая физические щиты куполом, а потом выпарили ненужную воду с камней. Пар поднялся к стенкам купола и образовал собой видимую «крышу» под ним.
- Если купол исчезнет, оттого что не будет поддержки магией, мы сразу это увидим, - обяснил озадаченному Гарри Ремус.
На относительно ровной каменной площадке Мастер чертил какие-то пентаграммы, а Сириус с Ремусом расставляли жаровни и поджигали в них какие-то корешки. Гарри сидел, «берег силы» и ничегошеньки не понимал. Он понимал только одно: то, что сейчас происходило, почему-то надо было сделать срочно, и наверное, не просто срочно, а вот прямо сейчас, если не позавчера. Но когда все это закончится, он вытрясет из своих воспитателей-опекунов все, до последнего слова. Рядом переминался сосредоточенный Кричер, удерживая в лапках клетку с крысой.
- Гарри, иди сюда, - внезапно позвал его Мастер. — Становись прямо в центр, осторожно, только не смажь линии!
- Может, лучше усыпить? — пробормотал Сириус. — А вдруг ему больно будет?
- Ничего, он боец, с болью справится. Не должно быть сильнее Круцио, я полагаю.
- Чего это будет не сильнее Круцио, - забеспокоился Гарри, - вы вообще чего задумали, а?
- Избавим тебя от украшения на лбу, - радостно сообщил ему крестный. — Или тебе оно дорого, как память?
И не успел Гарри возмутиться, как Сириус начал читать со своего пергамента заклинание, а Мастер и Ремус направили палочки прямо ему в лоб, повторяя слова на незнакомом языке.
Боль, которой прошило шрам, на Круцио не походила. В памяти Гарри возникла тетка Петуния и ее знаменитая сковородка, которой она однажды заехала ему по голове, только в реальности сковородка не была такой горячей. Сейчас же Гарри казалось, что шрам прижигают раскаленным железом. Двинуться он не мог, видно Петрификус на него все-таки наложили, а он и не заметил. Глаза быстро заполнились слезами, хотелось взвизгнуть от боли, но почему-то Гарри решил терпеть молча, так ему понравилось слово «боец». Только в самом конце, когда боль от ожога стала невыносимой, он сипло выдохнул. И словно этим выдохом завершил заклинание — боль исчезла, оставив после себя мокрые щеки и затрудненное дыхание. Сириус дернул крестника из круга, на себя и крепко обнял:
- Вот умница, молодец какой, смелый, сильный мальчик…
Люпин и Дирборн сосредоточенно тыкали палочками в пентаграмму, Мастер не глядя отвел левую руку:
- Крысу!
Тут же в руке его появилась серая тушка, видимо, Кричер не заморачивался открытием клетки, а просто переместил зверька. Крысе, под речетатив заклинаний, отсекли голову и ее кровью окропили лежаший в центре пентаграммы медальон.
Голос Дирборна возвысился, теперь в его речетативе слышался призыв и приказ. От медальона потянулись две серые тени, переплетаясь в двухголовую змею и ответили на том же языке. Ремус сосредоточенно зажимал пальцы, что-то подсчитывая.
Сириус поддерживал Гарри за плечи, настороженно ожидая приказа Мастера. И он последовал, после того, как Дирборн выкрикнул «Адеско Файр!» и следом — «Уходим!» Гарри даже не понял, кто и когда снял купол щитов над скалой.
«Уходили», оказалось, они недалеко, на соседнюю скалу, повыше. Внизу бушевал Адский огонь, принимавший облики не то птиц, не то драконов. Пламя гудело и выло, но не поднималось выше, а выжигало только площадку, на которой были начертаны пентаграммы. Наконец Мастер устало взмахнул палочкой: «Все».
- Надо бы проверить, - заикнулся Ремус.
- Ну, слетай, проверь, - хмыкнул Сириус. — Кричер, дай ему метлу.
На метлу пришлось забираться вдвоем: мастер Дирборн тоже хотел убедиться, но только в том, что Адский огонь все-таки погас. Ритуал и призыв Адского пламени дорого ему обошлись, на ногах он явно удерживался только усилием воли.
Домой перемещались портключом — никто, кроме Кричера, не находил в себе силы на аппарацию. Добравшись до Гриммо, Ремус потребовал у Кричера фиал и слил в него воспоминание, вытянув его палочкой из головы. Второй фиал заполнил мастер Дирборн.
На скулеж Гарри, расскажут ли ему, наконец, чем они занимались, последовали взмахи руками и почти хоровое шипение: «Завтра, все завтра, сил нет…»
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:40 | Сообщение # 19 |
Черный дракон
| ---18---
Гарри проснулся рано: за окном только-только зарозовел утренний туман и в нем оглушительно щебетали какие-то неугомонные птицы. Никаких снов этой ночью ему не снилось, а предутренние привычные мысли в полусне — что плохого ждет нас сегодня? — совершенно не тревожили. Просто внезапно открыл глаза и понял, что выспался.
Умываясь, он вдруг обратил внимание, что шрам, еще вчера налитый кровью, багровый, точно свежая царапина, истончился и почти исчез, отличаясь по цвету от кожи на лбу только слегка, да и виден, только если хорошенько приглядеться. Кто-то — скорее всего Кричер, не крестный ведь - заплел ему волосы в толстенькую косичку, вероятно, для того, чтобы не проснуться в колтунах. Расчесывая длинные волосы перед зеркалом, Гарри все рассматривал свой, так и хотелось сказать, бывший, шрам и тихо радовался его несомненному исчезновению. Что бы ни делали вчера взрослые маги, одно избавление от «украшения на лбу», как сказал Сириус, того стоило.
Утренние процедуры сменились утренними же упражнениями в окклюменции.За последнее время это стало привычным и рутинным действием. И тут Гарри поджидал новый сюрприз: щиты, которые он каждое утро натягивал на мысли с большой долей напряжения, встали на место, как стеклянные двери в супермаркете — быстро и без усилий с его стороны. А его внутренний Клювокрыл, казалось, увеличился в размерах до среднего дракона. Что ж, еще один вопрос в кучку тех, которыми он собрался атаковать вчерашних заговорщиков.
Заговорщики обнаружились в столовой на первом этаже. Наливая себе чай и цепляя на вилку пару тарталеток с блюда на буфете, Гарри рассматривал помятые лица мужчин — вид у них был до сих пор усталый и измученный.
- Кто-нибудь мне объяснит, что это такое было вчера? На косметическую операцию Адское пламя, мне кажется, как-то не тянет…
- Щенок, - ухмыльнулся Сириус, - да ты учишься сарказму, а?
- Сириус, а ты уходишь от ответа, совсем, как Дамблдор.
- Мерлин упаси меня быть на него похожим. Садись — и внимай. Тебя не удивило, что рассказывая тебе впервые о нападении Волдеморта на ваш дом, все говорили, что ты его «победил»? Не убил, не «он мертв» ? Потому что он не был мертв, ко всеобщему огромному сожалению. А вот как именно он остался, если и не полноценно жив, то хотя бы частично — с этим нам вчера и пришлось столкнуться. Ты рассказывал, что дементоры пробудили в тебе память о последнем крике Лили? Ты помнишь, что именно она кричала?
- Он сказал ей уйти в сторону, она ему не нужна. Она закричала - «Не Гарри, только не Гарри, возьми меня вместо него», он снова предложил ей отойти. А потом Авада, и еще одна — в меня.
- Получается, что было устное соглашение, которое он по дурости тут же нарушил, - вставил Мастер. — Согласившись на «ее вместо тебя», он должен был убить ее и не трогать тебя. Либо — не убивать ее. Пертификус или Ступефай — и никакого Мальчика-Который-Выжил, а самое главное — никакой отраженной Авады. Впрочем, и Авада-то его только выбила из тела, не причинив более никакого вреда. Смерть ему была не страшна, его подвел чисто человеческий фактор. Если бы его последователи были наготове, то ритуал возрождения можно было провести практически, не покидая Годриковой Лощины. И был бы снова Тот-Кого-Нельзя и так далее.
Когда я вчера поинтересовался, что ты чувствуешь в его приближении, ты ответил, что у тебя болит шрам. Авада шрамов не оставляет. А значит, шрам твой — следствие чего-то другого. Призрак, овладевший Квиррелом — это та часть Волдеморта, которая осталась после того Хэллоуина. А вот Призрак из дневника, питающийся силами того, кто в нем пишет — это уже прямое указание на то, как именно Волдеморт остался в наших Пределах. Стоило предположить, что у него есть якорь, который привязывает его к нашему плану бытия, как твой шрам получил такое же объяснение. Вероятно, вылетев из тела, он попытался зацепиться в тебе, но соглашение с твоей матерью все еще действовало, понимаешь? Поэтому какая-то часть его закрепилась в твоем шраме, а большая, основная — отправилась искать возможности возрождения. Сначала с Квиреллом, потом с Хвостом и Краучем-младшим.
Как только мы сообразили о якорях — они называются крестражами и это самая отвратительная часть черной магии, запретная для всех, - появился Кричер с медальоном. Его рассказ ты вчера сам слышал. Логически предположить, что якорей было больше трех, мы могли, — ведь медальон у нас, дневник ты уничтожил, а Волдеморт должен был из чего-то возрождаться, - но хотели знать точно, что это за якоря и где они находятся. Поэтому и вчерашнее представление. Мы вытянули список крестражей и места их захоронок, а потом одним махом уничтожили сразу два якоря. Как ты себя чувствуешь, кстати?
Гарри откровенно тошнило. Осознать до конца, что все эти годы носил в себе часть Волдеморта — омерзительно.
- Получается, директор об этом знал. Он сказал мне на втором курсе, что вместе с Авадой Волдеморт поделился со мной частью своих сил… И змееустость — это как раз его «подарок».
- А вот это — чушь несусветная, молодой человек! — возмутился Дирборн. - Парселтанг — не часть души или магии, как бы это удивительно не звучало, а часть крови! И у наследника Певереллов наличие парселтанга — правило, а не исключение.
- Что, и мой отец… — Гарри уставился на Сириуса с Ремусом, те отводили глаза. — Но почему мне никто не сказал?
- Ты понимаешь, щенок… Так получилось… Джейми этой способностью не гордился, он ее скрывал ото всех. И когда мы давали клятву Мародеров, что никто от нас не узнает о том, что Рем — оборотень, а мы — анимаги, он включил в нее и свою змееустость.
- Да, но… все же знают, что Ремус — оборотень, Питер — крыса, а папа — олень!
- Не от нас. Мы можем только подтвердить, если узнают со стороны. Устная клятва — помнишь? Карается сурово, иногда смертью. А мы были молодыми и пафосными идиотами, клялись жизнью.
- Интересно… Есть еще что-то, что я должен узнать сам, потому что мне не скажут из-за клятв?
Ремус медленно свел ладони в имитации аплодисментов.
- Сири, какой у нас, однако, умный щенок вырос. Я горжусь тобой, Гарри.
- Значит, есть.
И связано оно с тем… вот Мордред, ничего в голову не приходит. Ладно, я потом подумаю, слишком много я не знал до недавнего времени. Придется, как Гермионе, списки составлять.Кстати, о списках…
- Вы сказали, что у нас есть список якорей.
- Есть. Только сначала нужно отсмотреть воспоминания и перевести его с шумерского языка, - невесело хмыкнул Ремус. — Именно на нем вчера шел разговор.
- А почему не на английском?
- Потому что язык ритуала не был английским, иначе они не подчинились бы. Всего якорей у него было семь, включая тебя. Уничтожили мы два, плюс дневник. Вот и считай — искать еще четыре. Судя по медальону Великого Предка, на мелочи из маггловского ювелирного он не разменивался.
- А якоря могут быть связаны между собой? У меня вчера от медальона шрам пульсировал… И нападение на мистера Уизли я видел глазами змеи.
- Вполне вероятно, что один из крестражей его змея, - согласился мастер Дирборн. — Сделаем перевод — и узнаем.
Яркой вспышкой посреди столовой возник Фоукс, с письмом на лапке.
- О, смотрите, Дамблдор узнал, что Гарри уехал на каникулы, - хихикнул Сириус, просматривая свиток, - собирает Орден, сегодня в пять. — Он черкнул что-то прямо на свитке и привязал его обратно. — Лети, птичка, к хозяину. У Гарри все хорошо. Я, пожалуй, прикрою верхние этажи от посетителей. Отказать Ордену в месте для собраний не получится, так хоть по дому шляться перестанут. Мундугус и так хорошо на мне поживился этим летом, Кричер не успевал столовое серебро из его карманов вытаскивать. Так что, если не хочешь встречаться с директором — просто не спускайся после пяти на кухню, хорошо? — обратился он к Гарри.
Гарри подумал немного и решил, что тайны Ордена Феникса его не очень-то и интересуют, а вот с Дамблдором встречаться не хочется.
- А мы в это время можем позаниматься, - понял его Мастер без слов.
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:44 | Сообщение # 20 |
Черный дракон
| ---19---
Собрание Ордена Феникса было недолгим, но очень шумным. В библиотеке было слышно, как взлаивает что-то Муди, как заполошно вопит Молли Уизли, как грохает кулаком по столу Сириус. Слов было не разобрать, но Гарри и так догадывался, что обсуждают они его несанкционированные каникулы, беспечность Сириуса и угрозу со стороны Пожирателей. Только вот, подумал он внезапно, мы совершенно открыто гуляли по Косой Аллее — и никаких Пожирателей там не было. А если и были, то никто не нападал — ни на нас с Сириусом, ни просто на прохожих. И прошлым летом не было никаких нападений, и на зимних каникулах, когда толпы народу ходят по магазинам за подарками. Открытых нападений на магов не было вообще, если не считать пьяных ПСов на Чемпионате мира, да и тогда они поиграли с магглами и разбежались…
Мысли Гарри прервал Кричер, сообщивший, что хозяин Блэк просит спуститься его на кухню. После уничтожения медальона Кричер смотрел на Сириуса с благоговением и все его просьбы исполнял, кажется, до их высказывания вслух.
Гарри остановился около двери и осмотрел присутствующих: чета Уизли, Муди, Флетчер и Дамблдор, сидевшие на одной стороне стола, и словно в противовес им — крестный, Тонкс и Люпин.
- Добрый день, - кивнул всем Гарри. — Сириус, ты меня звал?
- Хотел предъявить тебя живым и здоровым, - согласился крестный. — Ну, убедились? Жив-здоров, трехразовое питание обеспечено, развлечения — согласно списку. Кто-то недоволен?
- Гарри, - ахнула миссис Уизли, - что за прическа! Немедленно постригись! Почему ты без очков?
- Очков нет, потому что вылечил зрение, - ответил Гарри. — А прическу, миссис Уизли, не трогайте, она мне, как Главе Рода положена. Вы же не маггла какая-нибудь, чтоб о традициях не знать, — и скрестил руки на груди, демонстрируя всем желающим родовой перстень Поттеров.
Тишина после этого заявленния воцарилась просто осязаемая, при желании ее можно было потыкать пальцем, и она пружинила… После нескольких минут напряженного молчания, Гарри сказал:
- Ну, я пойду? У меня там эссе недописанное.
И закрывая дверь за собой услышал новый взрыв моллиного негодования.
Уже после собрания, вечером, Сириус хмыкнул:
- Никогда не думал, что у Прюэттов были банши в предках. До сих пор в ушах звенит. Все демоны ада не сравнятся с разъяренной Молли Уизли…
- С чего она вообще вдруг разъярилась? Из-за того, что я ее с магглой сравнил?
- Не-е-е-ет, тут все намного тяжелее. Во-первых, ты стал Лордом Поттером, о чем свидетельствует кольцо на пальце. Лорду Поттеру невместно посещать предателей крови и пользоваться их благодеяниями — он сам кого хочешь облагодетельствует. Она же тут как-то вопила, что ты ей как сын и она тебе вместо матери… Так сегодня до нее дошло, что ляпни она такое публично — и ее разорвут. Очки опять же — ты четыре года в магомире, почти пять, и никто тебе не сказал, что можно зрение исправить. Стало быть, все ее вопли о заботе не имеют под собой основания. На это ей Тонкси указала, невинно так поинтересовавшись, а почему замечательные Уизли не обратили внимание бедного мальчика на его здоровье, раз уж финансово не могли обращаться с его проблемами сами. Ну, ты сам представляешь, какая буря потом разразилась.
- А Дамблдор?
- А он, в основном, молчал. Убедился, что ты живой и здоровый, скорее всего, понял, что после Мунго зельями тебя травить не получится — ну не совсем же он сумасшедший, теперь вот будет решать, как бы тебя обратно в ножны впихнуть. Слишком самостоятельное оружие из тебя вышло. На меня у него тоже теперь управы никакой: я не только не беглец, я теперь Глава Рода Блэков (наблюдатели в Совете Лордов у него есть). Так что сильно настаивать на каких-то своих требованиях он просто не может. Попытался вытянуть из меня денег на Орден, а я сказал, что дам, но только после возвращения Дунгом всех украденных безделушек — не то, что они мне сильно нужны, просто из принципа. Пусть спасибо скажет, что я его Ордену здесь собираться разрешаю.
- Н-да. Что-то непохоже это все на активное сопротивление Темным Силам, - пробормотал Мастер. Курятник какой-то непонятный, посидели, поорали, разошлись. А сделали-то что? Они уже год тут у тебя собираются, что реально они делали?
- Вот если бы они делали — хоть что-нибудь! — то и разговор был бы другой. И отношение. — Сириус вскочил и зашагал перед камином, пристукивая кулаком по полке. — Охранять ребенка в маггловском городке и дверь в Отделе Тайн — и на ребенка нападают дементоры, а охраннику перегрызает горло змея! Из Азкабана заключенные бегут, никто не чешется, ни Орден, ни Министерство! Дементоры к Волдеморту ушли — ну, пусть погостят, им там наверное нравится. А этот… «Лимонную дольку, мой мальчик?» Тьху!
- Сириус, а вот раньше, в Первую войну, вы что делали? — спросил Гарри.
- Раньше… — задумался Сириус, - прыгали по тревоге, по всей Британии, получив сигнал о нападении. Если было кого спасать — спасали.
- А сигнал тревоги кто подавал?
- Ну, мы же с Джеем в Аврорате служили. Сами и собирали, кого могли. Но вообще-то, если подумать… Не так много и было настоящих налетов. Псы всегда действовали исподтишка. Выжимали из бизнеса всех магглорожденных, запугивали родителей-магглов, прошлись по семьям с полукровками, вот там несколько магглов убили. Ну и защищавших их родственников тоже приложили проклятьями.
- А когда в ваших рядах завелась крыса, членов Ордена стали выбивать целенаправленно, - закончил Дирборн. — И выбили практически всех, молодых и перспективных.
Сириус виновато посмотрел на него и вздохнул.
- В молодости все мы, так или иначе, любим поиграть в тайные общества, - проговорил Мастер. — Главное, чтобы к зрелости все эти игры не становились единственным смыслом существования. Иначе просто начнешь выдумывать себе врага, чтобы с ним бороться.
Гарри не смог уловить все оттенки смысла, которые Мастер вложил в это высказывание, но судя по блеснувшим глазам Сириуса, оттенков было много, и со многими Сириус был согласен.
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:53 | Сообщение # 21 |
Черный дракон
| ---20---
К концу пасхальных каникул перевод шумерского списка был завершен. Один из якорей Сириус, нещадно матерясь, добыл из собственного сейфа. То есть, раньше этот сейф принадлежал его кузине Беллатрикс, но поскольку он стер ее имя с семейного гобелена, перешел к нему, как компенсация за расторгнутый брак Беллатрикс и Рудольфуса Лестранжа.
Второй якорь находился в Хогвартсе, в Комнате Необходимости. Поначалу «заговорщики» полагали, что ее добудет Гарри — и переругивались между собой, не желая втравливать «ребенка». В какой-то момент «ребенок» хлопнул себя по лбу, вызвал Добби и обрисовал ему задачу. Добби, правда, повел себя в лучших традициях слизерина, объяснив, что только хозяин может что-то приказать свободному эльфу, а у Добби, такая печаль, хозяев нет. Пришлось Гарри, отчаянно сдерживая хохот, принимать свободного эльфа на службу. Два крестража были уничтожены одновременно, на все той же горушке в Хайленде.
Змея Волдеморта действительно оказалась крестражем, но на змеиную охоту Мастер не дал «добро», сначала нужно было отыскать последний крестраж — кольцо Певереллов. И вот тут-то возникли непредвиденные трудности. Описание звучало так: «Кольцо с черным камнем и символом Даров Смерти находится в руинах родового особняка». Родового особняка Певереллов просто не было в магической Британии — Род еще в незапамятные времена разделился на три части и сменил имена. Поттеры, например, имели право называться Певереллами, но только после «первой» фамилии. Как и Гонты. И если у поместья Поттеров имелись «руины», особняк был разрушен еще во времена юности Джеймса, то у Гонтов никакого родового особняка не было, а развалины халупы в Литтл-Хэнглтоне были обнесены следящими и защитными чарами. Вполне возможно, что кольцо находилось именно в них, но для того, чтобы убедиться в этом окончательно, следовало пройти границу чар. Пока что Дирборн и Люпин осторожно «прощупывали» защиту и пытались сообразить, на что именно она зацеплена. Дело двигалось крайне медленно.
В поезде к Гарри никто не подсаживался. А сам он был слишком раздражен Гермиониными попытками «заботы», чтобы идти ее искать по вагонам. И только садясь за стол Гриффиндора в звенящей тишине, он сообразил, что его просто не узнали… Рон, конечно же, высказал все, что он думает о лордах, традициях и зазнавшемся Поттере. Гарри скрестил пальцы в замок и удобно устроил на них подбородок:
- Это потому что ты не лорд, или потому что ваша семья не соблюдает традиции, Рон? Ты полагаешь, я должен игнорировать их, точно так же, как ты? Именно поэтому ты ни словом не намекал мне, что у рода Поттеров есть традиции, а?
Рон залился краской и даже начал что-то пыхтеть в ответ, но с двух сторон его окружили близнецы и две ладони, одна поверх другой, запечатали ему рот.
- Лорд Поттер, примите наши искренние извинения за поведение нашего брата, - на удивление серьезно и официально произнес Джордж.
- Мы постараемся в доступной форме донести до него всю глубину его заблуждений, - добавил Фред, и на этот раз глаза его не смеялись.
Гарри молча кивнул. Устраивать разборки прямо в Большом Зале не стоило в любом случае. Хотя, конечно, для Гермионы закон был не писан. Но она хотя бы, сдерживала голос:
- Гарри, что происходит? Почему ты отрастил волосы? И где твои очки? — Ну, точно Молли Уизли в миниатюре. — И почему близнецы называют тебя лордом? Гарри!
Медленно повернув голову в ее сторону, Гарри негромко сказал:
- Позже.
- Ну, смотри, я ведь не успокоюсь, пока все у тебя не выспрошу!
-А потом сбегаешь и расскажешь все это директору? Ах, прости, к этому директору ты не бегаешь с отчетами.
Гермиона внезапно залилась таким багровым румянцем, что дала бы фору даже Уизли. Гарри не повышал голоса и вряд ли кто-то услышал в общем гуле, что именно он сказал гриффиндорской зубриле, но все увидели результат: Грейнджер силилась — и ничего не могла ответить. Поттер же кивнул удовлетворенно и занялся ужином, более ни на кого не отвлекаясь.
В гостиной Гриффиндора ему все же пришлось в общих чертах все рассказать однокурсникам — налетели с вопросами Дин и Симус.
- Принял наследие, стал восемнадцатым лордом Поттером. Нет, никаких брачных контрактов — Кодекс не велит. Да, совершеннолетний, еще с прошлого лета. Нет, летом не знал, зато сейчас поверенный подает иск, за то что судили совершеннолетнего за несовершенолетнее волшебство. Нет, магического опекуна у меня не было — иначе я не приехал в школу магглом. Сириус? Сириус — мой крестный, мог бы быть магическим опекуном, но сидел в Азкабане, сами понимаете, оттуда не поопекаешь особо.
Когда все уже легли спать, в спальню тихо пробрался Рон и буркнул «Извини». Гарри промолчал. Извинения Рона всегда были натужными и неискренними, проще будет посмотреть на его поведение потом.
Самое же большое удовольствие Гарри получил от лицезрения новой директрисы, когда столкнулся с ней наутро в коридоре. На ее лице ясно видна была напряженная гамма чувств, от «этот поганец» до «Мерлин, он и правда лорд!» и то, что у Розовой Жабы не нашлось слов для выражения этих чувств, порадовало Гарри несказанно. Долорес Амбридж была садисткой и министерской стукачкой, но в Табеле о Рангах она разбиралась.
Неожиданно затих Малфой, видимо, тоже разобрался, что наследнику лорда невместно собачиться с лордом действительным. Снейп же, как исходил ядом, так и не переставал — ему на ранги было плевать, а Поттеров он ненавидел всем скопом и поодиночке — ничего нового и удивительного.
|
|
Al123pot | Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:57 | Сообщение # 22 |
Черный дракон
| ---21---
Последний триместр перед СОВами был заполнен зубрежкой, повторениями пройденного и снова зубрежкой. Как-то на задний план отошли Волдеморт (тем более, кошмаров Гарри больше не видел) и Дамблдор, поиски крестражей и даже занятия окклюменцией — Мастер был занят взломом защит на доме Гонтов, занятия пришлось отложить. Впрочем, Уильям Дирборн был доволен учеником: Гарри удалось научиться держать щиты без артефакта и он со спокойной душой отпустил его в Хогвартс, где был, по меньшей мере, один признанный легиллимент.
После последнего экзамена — им оказалась История Магии — Гарри лежал на кровати, болтая в воздухе ногами. Думать было лениво, шевелиться тоже не хотелось: СОВы выжали его подчистую. Внезапно из-под подушки раздалось мерное жужжание. Оказалось, так чувствуется вызов по зеркалу.
- У тебя все в порядке? — спросил Сириус.
- Абсолютно. Сдал все, теперь отсыхаю. А что случилось?
- Получается, ничего. Прилетел Фоукс, без записки, я решил, что-то с тобой. Но с ним я записку не отправил — не успел, он исчез так же быстро, как и появился. Не то я Альбусу понадобился, не то у Фоукса свои мотивы.
- А Рем дома?
- Они с Уильямом сидят в библиотеке, штудируют старинный талмуд о щитах.
- Ну, если это Дамблдор, то он еще раз позовет, если нужно.
Поздно вечером зеркало снова завибрировало.
- Знаешь, что это было? Альбус решил, что ваш Отряд Дамблдора штурмует Министерство! А самое смешное, похоже, он не один так решил, потому что Волдеморт послал туда своих ПСов! На перехват, видимо. ПСы пробрались в Отдел Тайн, разрушили Зал Пророчеств, тут-то их всех тепленькими авроры и накрыли! Теперь все сядут — за вандализм и разрушение исторических ценностей: в Зале Пророчеств были пророчества еще со времен Мерлина! — Сириус ржал, утирая слезы. — Моя бывшая кузина во второй раз будет обживать клетку в Азкабане, такая рецидивистка…
- Это все понятно и даже приятно, наверное, но, Сири, с чего он взял, что Отряд Дамблдора пойдет штурмовать Министерство? Что мы там забыли?
- Вашей Амбридж какие-то шутники подлили глюкозелья за обедом. Она начала вызывать Фаджа, грозиться какими-то кентаврами, тот понял так, что речь идет о прорицаниях. Поднял авроров, послал их в Зал Пророчеств, а там ПСы бушуют. Каким тут боком Альбус — убей, не пойму.
-А ведь Амбридж за ужином не было…
Амбридж и за завтраком не появилась. Глюкозелье от близнецов было крепким, глюки давало ядреные — и мадам Амбридж унеслась в Запретный лес ловить кентавров. То, что вернулось из Запретного леса на руках у Дамблдора, было сложно назвать мадам Амбридж — несчастное сумасшедшее существо дрожало от громких звуков, а цоканье, имитирующее стук копыт, вызывало у нее неконтролируемую истерику. Школьная общественность на радостях устроила фейерверки с посильной помощью близнецов Уизли, жертв и разрушений, по счастью, не случилось. Альбус Дамблдор в очередной раз вернулся в кресло директора, как ни в чем не бывало.
С Роном и Гермионой Гарри так и не помирился. Впрочем, он с ними и не ссорился — просто перестал уделять им внимание. Он вполне благовоспитанно здоровался с ними каждое утро и столь же благовоспитанно желал им спокойной ночи. Этим все его общение с ними исчерпывалось. Повторения истерики Уизли он не желал, о чем серьезно предупредил близнецов. С него хватило истерик миссис Уизли и Рона.
- Третья будет последней, - спокойно сказал он Фреду и Джорджу. — Я парень спокойный и благодушный, но и мое терпение может лопнуть. И тогда я не посмотрю, что я чем-то обязан вашей семье.
Поскольку близнецы прекрасно знали, что обязательства семейства Уизли намного превышали обязательства Поттера, Рон неделю не мог говорить, кроме, как шепотом. Да и потом предпочитал держаться от него подальше: что такое Гарри Поттер в гневе, он знал прекрасно, еще с первого курса. Тогда ему хватило рассказов о сожженном Квирреле, чтобы понять, кто такой Победитель Волдеморта. Дразнить же гусей мог полный идиот, а идиотом Рональд Уизли себя не считал.
Гермиона поначалу очень стыдилась — и не того, что делала, а того, что ее поймали. Где-то в глубине души ее точил червячок сомнения — а стоило ли бегать к Дамблдору с каждой мелочью из жизни Гарри? То, что это стоило ей его дружбы, дошло до нее не сразу. А когда дошло — она обиделась. Как он только мог! Ведь все, что она делала — было ради него!
Правда, когда Дамблдор вернулся в директорский кабинет Хогвартса, первое, что сделала Гермиона — побежала к нему и все-все ему рассказала. Директор ее утешил:
- Дорогая мисс Грейнджер, - сказал он, - мальчишки — существа зловредные и неблагодарные. Вот увидите, однажды Гарри поймет, на какие жертвы вы пошли ради него. И, возможно, устыдится. Пока же… не хотите лимонную дольку?
|
|
Al123pot | Дата: Суббота, 24.03.2012, 00:04 | Сообщение # 23 |
Черный дракон
| ---22---
Гарри, июль, 1996.
Дамблдор выпал из камина гостиной как-то неловко, прижимая левую руку к боку. Сегодня не было собрания Ордена, значит, он к нам - или только ко мне? На всякий случай я держал палочку с собой — и не прогадал: первое, что сделал старик, чуточку прийдя в себя, залепил в меня Экспелиармусом. Хорошо, что ножны у меня из василисковой шкуры, их никакое обезоруживающее не возьмет. Я так обиделся, что тоже отправил в него Экспелиармус. Попал, между прочим. А когда он летел в стену, впечатанный туда силой моей злости, с руки его, обугленной и почерневшей, скатилось знакомое мне по описаниям кольцо. Пульса темной магии в нем уже не чувствовалось, значит, старик либо разрядил его (судя по руке — да), либо поддался ему — и теперь у нас Альбус-Том на выходе. Придется ведь меры теперь принимать…
Допрос связанного Дамблдора под веритасерумом дал заговорщикам много пищи для ума. Он подтвердил разрушение крестража, но также и их давние подозрения о воспитании из Гарри одноразового оружия. Оружию не нужно образование, родители, гордость Рода — просто потому, что до семнадцати он не доживет. А потом, когда все Злодеи и Герои будут разбиты или серьезно ослаблены, придет светлый Альбус и все зачистит. И команда чистильщиков у него была сработавшаяся — рыжее семейство не за страх, а за совесть подчищало воспоминания и впечатления Поттера.
Дамблдор, конечно же, знал, что в знаменитом шраме-молнии сидит крестраж. И поэтому, чтобы случайно его не активировать, отдал ребенка маглам. На вопрос, знал ли он, что крестраж можно было вытащить без вреда для ребенка, он пожал плечами. Не интересовался этим вопросом. Ему и такой Герой годился.
Если бы Сириус так удачно не вляпался в Питтегрю, Альбус подсуетился бы сам — уговорами или приказами, но крестного бы у Гарри не было в любом случае. Крестный оружию ни к чему. Июньская попытка вытянуть Блэка в Министерство как раз и была попыткой — избавиться от него. Свалили бы все на Пожирателей. Блэк почему-то уперся, такая досада, и в Министерство не пошел. А ведь ясно было сказано: Гарри в Отделе Тайн, сражается с Пожирателями… Непонятно.
Дурсли прекрасно справились с возложенной на них задачей, сформировав из Поттера глупого зависимого сироту, который потянулся к первому встречному, который хорошо о нем отозвался. Правда, было небольшое препятствие: сирота зыркал во все стороны настороженными глазами и не доверял никому. Тут-то и пригодились смеси Молли — Гарри ими опаивали с самого первого курса.
Вот, в этом году, предполагались приворотные на Джинни — все-таки наследство Поттеров неплохое, девочке необходима жизнь в достатке.
А пока из Гарри делали пня пнем, Дамблдор обнаружил первый крестраж, дневник, который он уничтожил в Тайной Комнате. Начал копать, выяснил, что якорей не три, а больше. Вот, нашел и обезвредил кольцо…
- Кольцо Певереллов оторвало бы вам руку в любом случае, - любезно сообщил ему Гарри, - это родовой перстень, его имеет право носить только глава рода.
И ничтоже сумняшеся, нацепил перстень на правый средний палец. Черный камень повозился в гнезде, срастил трещину и кольцо удобно устроилось на руке. Глаза Дамблдора полезли из орбит.
- Пока вы вычисляли и мыслили (а проще сказать, злоумышляли), мы нашли и обезвредили четыре крестража, а если считать с дневником — пять. За полгода. Включая тот, что был в моем шраме. Теперь, с очищением кольца, остались только сам Лорд и его змея.
Вам не кажется, господин директор, что все эти телодвижения можно было совершить и до того, как он возродился? Скажем, еще в 81-м году? Ради чего вы растягивали резину, попутно обделив несколько семей — Лонгботтом потерял родителей, Диггори — сына, у Берты Джоркинс тоже были мама и папа.
- Но я придумал такую замечательную комбинацию, и все шло по плану!
- Понятно. О других планах вы не позаботились, слишком самоуверены были… Это уже комплекс бога какой-то!
- Я владелец Старшей палочки!
- У-у-у… как это все далеко зашло-то, оказывается. Позвольте вас поправить — это Я владелец Старшей палочки, Камня и Плаща.
Богом, правда, я себя не ощущаю — но только потому, что Певереллы никогда не были богами, знаете? Они просто были хорошими артефакторами. И я их прямой наследник.
- Но пока все еще свежо и эмоционально… Я, Гарри Джеймс Поттер-Певерелл, запрещаю Альбусу Дамблдору упоминать мое имя, прозвище или каким-то иным способом намекать на меня в связи с деятельностью Ордена Феникса или борьбой с Волдемортом, иначе, Темным Лордом, иначе Томом Марволо Реддлом. Властью Поттеров и Певереллов любые планы Альбуса Дамблдора на Гарри Джеймса Поттера запрещены и запечатаны. И да будет так.
- Свидетельствую, — Сириус.
- Свидетельствую, — Дирборн.
После того, как Пожиратели разгромили Зал Пророчеств, Гарри внезапно озарило и он потребовал у Сириуса ответа: было ли в том Зале Пророчество о нем и Волдеморте? Все-таки из всех многочисленных вопросов к взрослым, в том числе и Дамблдору, вопрос, почему Волдеморт явился убивать Поттеров, всегда оставался без ответа. Постепенно, по недомолвкам, пожатию плечами, подергиванию лицевых мускулов — клятву-то никто не отменил! — Гарри выстроил приблизительную картину произошедшего: пророчество было, Волдеморт шел убивать возможного врага, а Дамблдор этого врага вырастил и собирается им, как топором, Волдеморта прикончить. Если получится. И вот тогда, от злости, Гарри поклялся, что даже если он — Избранный, то заставить его быть Спасителем у директора не получится.
- А этот… этот что здесь делает?
- А этот — мой мастер защиты.
И пойдет со мной убивать Волдеморта.
- Все еще не простил мне сына, ублюдок, это ты расстроил мои планы! — пена изо рта, совершенно безумные глаза.
М-да… вот тебе и великая сила вкупе с великой ответственностью. Старичок-то ни силы, ни ответственности не выдержал, сломался.
- Нет, расстроило их твое собственное оружие, я подключился практически на последнем этапе.. Нет, сына я тебе не простил — и не прощу. Если бы не ты, он жил бы себе спокойно в магическом мире, у него были неплохие способности к чарам. А если бы не я — он не жил бы и в маггловском, потому что ты стремился к зачисткам, как жук-навозник. «Кто не с нами — тот против нас», любое инакомыслие каралось если не смертью, как Поттеры, то уж сумасшествием — как Фрэнк и Алиса. А потом приходил этот крокодил в лиловой мантии и рыдал над пострадавшими от души. Смотрите, он и сейчас — рыдает. По привычке.
Дирборн осмотрел руку Дамблдора и вынес вердикт:
- У тебя есть примерно полгода, Альбус. Постарайся раздать долги. Спасти тебя не сможет никто, так хоть уйди без скандалов, как мужчина.
Даблдор действительно скончался через полгода, так и не найдя в себе сил отказаться от поста директора Хогвартса. Орден Феникса он больше не собирал, но и распустить его не пытался. Впрочем, разговоры о Пожирателях Смерти и Темном Лорде как-то быстро сошли на нет, за очередным скандалом на страницах «Пророка» о новом увлечении Селестины Уорбек и очередном провале Пушек Педдл на отборочных соревнованих по квиддичу.
|
|
Al123pot | Дата: Суббота, 24.03.2012, 00:11 | Сообщение # 24 |
Черный дракон
| ---22,5---
Охота на змею и ее хозяина проходила рутинно и без приключений. Четверо «змееловов» подсчитали, что с Волдемортом, кроме змеи, остался один Питер — всех остальных активных Пожирателей поймали в Отделе Тайн еще в июне. Змея, судя по «шумерскому списку» находилась в старом поместье Реддлов, в том же Литтл-Хэнглтоне, где разрушалась потихоньку старая халупа Гонтов. Что интересно, здание не было защищено ничем, в отличие от хранилища крестража.
Имея в своем распоряжении мантию невидимку, было бы странно брать поместье Реддлов штурмом. В поместье вошли тихо и бесшумно. Распылили из маго-пульверизаторов сонный порошок, применяемый для буйных сумасшедших. На спящих Реддла и Питтегрю надели магические наручники — подавители магии. Змее отсекли голову, а потом спалили ее Адским пламенем во дворе — во избежание перехода части души к новому (или старому) хозяину. И вуаля! Самый ужасный Темный Лорд снова побежден — и снова при участии Мальчика-Который-Выжил.
Правда, об участии Гарри в этой авантюре не знал никто. Авроров на место вызвал Сириус, охотившийся за старым приятелем-предателем и неожиданно обнаруживший его в компании змеевидного… кого-то. Кому — совершенно случайно, клянусь Мерлином и Морганой, - подавители магии перекрыли практически всю магию в теле. Не рассказывать же аврорам, что имел место ритуал, обративший «кровь врага» в «кровь Старшего в Роду», а потом, соответственно, «Старшим в Роду» был озвучен приказ никогда, ни при каких обстоятельствах не применять атакующей магии, даже с целью самозащиты. Все, что осталось бывшему Темному Лорду — бытовые заклинания из тех, что абсолютно безопасны. Гарри вовсе не стремился убить Волдеморта. Он хотел его победить и как можно дольше наслаждаться плодами такой победы.
Волдеморта опознали, конечно. Министерство билось в истерике полным составом, что Темного Лорда, Страх и Ужас столетия, случайно захватил одержимый местью лорд Блэк. Лорд Блэк, в свою очередь, в благодарность за содеянное, потребовал никогда не упоминать его имя в связи с поимкой Страха и Ужаса.
- Просто закройте его где-нибудь в надежном месте, - посоветовал он. — Можно, конечно, попробовать поцеловать его дементором, но вы же помните, что дементоры сбегали именно к нему — могут и отказаться целоваться.
Посовещавшись, авроры зашвырнули самозванного Лорда Волдеморта в Арку Смерти в Отделе Тайн. Именно в этот момент все метки Пожирателей вспыхнули острой болью и исчезли. Точно так же странным и необъяснимым образом исчезли всякие документы касательно второго задержанного в поместье Реддлов. Питтегрю пошел под суд, получил пожизненное заключение в Азкабане в специально оборудованной анти-анимагической камере. Имя же и внешность второго арестанта как-то забылись… за ненадобностью.
В конце концов, разве Министр Магии не утверждал, что никакого возрождения Волдеморта не было?
Гарри Поттер, официально принявший полное ученичество у Мастера Дирборна, столь же официально решил отказаться от продолжения обучения в школе Магии и Колдовства. Результаты СОВ его порадовали, он провалил только Прорицания. Но для Прорицаний необходим врожденный талант, которым Поттеры не обладали никогда. Зато они обладали талантами к Боевой Магии и Артефакторике, которыми молодой Лорд Поттер и решил заняться вплотную, вместе с получением Тритонов.
Празднуя свое шестнадцатилетие в кругу семьи и друзей — все тех же Сириуса, Ремуса, мастера Дирборна и присоединившихся к ним Тонксов, Гарри размышлял о том, что в правильно озвученной просьбе скрывается возможность ее удовлетворения. Главное — попросить правильно.
Ведь все началось с того, что он попросил о помощи целителя Тики…
Конец
|
|
vinizey | Дата: Суббота, 24.03.2012, 01:43 | Сообщение # 25 |
Снайпер
| Приятно, но конец немного скомканый. До разговоров в пасхальные каникулы все было 10 из 10, а вот с момента "я адское прламя могу продержать лишь 3 минуты" начали скатываться. Под конец это было лишь 5 из 10.
В остальном - классический дамбигад. Приятно раскрыта тебя наследования, никаких тебе 4-ды лордов. Довольно реалистичные диалоги и реакции героев.
Спасибо за произведение, радуйте еще.
|
|
Al123pot | Дата: Суббота, 24.03.2012, 03:45 | Сообщение # 26 |
Черный дракон
| Уважаемые пользователи ваши комментарии я буду передавать Пуговке но и вы так же можете написать комментарий на этот фик на СФ в теме обсуждении данного фаника http://slitherin.potterforum.ru/viewtopic.php?id=15734 или на страничке в дневнике автора http://www.diary.ru/~buttonly/p174345517.htm
|
|
Яхве | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 01:11 | Сообщение # 27 |
Подросток
| Красава не плохо попросил, а вообще больше плыл по течению. Кстати, у ПУГОВКИ все фанфики на высоте. Респект ПУГОВКА.
|
|
Трон | Дата: Пятница, 04.01.2013, 15:03 | Сообщение # 28 |
Программа
| Тема закрыта
|
|
|
|
|