Армия Запретного леса

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Чаща » Литература » Школьная программа (Книги, из школьной программы, которые вам не понравились.)
Школьная программа
Dominus_DeusДата: Пятница, 10.04.2009, 07:05 | Сообщение # 1
Vita sine Libertate
Не знаю как вам, но мне сильно не понравилась книга "на дне". Скучно, мало действий, много разговоров. Пока читал раз 5 уснул.

ShtormДата: Пятница, 10.04.2009, 09:49 | Сообщение # 2
Черный дракон
Да куча: На дне. Война и Мир, Что делать? Вся бредятина Достоевского. Поднятая Целина. Мать. Отцы и дети. И много чего еще (хотя не знаю, проходят ли эти произведения сейчас в школе? happy )

CandyДата: Пятница, 10.04.2009, 10:00 | Сообщение # 3
Нахалка
Проходят dry

Но помимо бреда, бывают и реально интересные произведения))

ShtormДата: Пятница, 10.04.2009, 15:33 | Сообщение # 4
Черный дракон
Из школьной программы я с интересом читал только Молодую гвардию

CandyДата: Пятница, 10.04.2009, 16:17 | Сообщение # 5
Нахалка
Quote (Shtorm)
Из школьной программы я с интересом читал только Молодую гвардию

а я Шекспира tongue
SchmetterlingДата: Пятница, 10.04.2009, 17:05 | Сообщение # 6
Химера
В школьной программе полно, конечно, всякой мути, которую можно было бы не читать. Есть книги, которые рассчитаны на возраст не школьников, а взрослых дяденек, и что-то там разбирать и анализировать… рано. В силу того, что у детей еще не сложилось мнение о многих вещах. И как они могут судить о морали и еще о чем-нибудь, если у них нет никакого жизненного опыта? Никак.

АнашонокДата: Пятница, 10.04.2009, 18:23 | Сообщение # 7
Cheshire cat
Оооой, мать моя.... В школьной программе до кучи произведений, которые читать просто не охота....... *открыла учебник по литературе за 8й класс*
Тээкс, начнем с начала.
Наталья, боярская дочь. Там все всю повесть рыдают.... Полнейший бред.
Капитанская дочка. Пожалуй единственное произведение за весь год, которое мне понравилось. (И то только потому, что события происходили в моей родной Оренбургской области)
Мцыри. Тоже ничерта не понятно. Кто куда зачем почему.....
Ревизор. Второе произведение, которое мне понравилось. Смешно)
Ася. Хах, не читала-не знаю)
История одного города. Ооооо… Бред сумасшедшего.... Вертячие бобы, рукосуи, вислоухие, кособрюхи, лукоеды и т.д.... Такое ощущение, что при написании ентого бреда без пару ящик водки и чего то еще неопознанного не обошлось.
Старый гений. Тоже самое-не читала и не могу ничего сказать.
Куст сирени. Очень необычно. Читала с удовольствием эти 2 стр)
Там еще куча рассказов, но это неважно.
И наконец-кульминация сего поста-"Челкаш". Горький написал самый первый слэш о Челкаше и Гавриле. Там таааакие предложения есть.... Я в отпаде была, когда читала. Но все равно бред наиполнейший.
ВЫВОД: Не читайте литературу, она съест ваш мозг!

MythДата: Пятница, 10.04.2009, 19:03 | Сообщение # 8
Ночной стрелок
Заняться чтоль больше нечем, кроме как книги из школьной программы читать? Всякой мутью голову забивать. И не читая их, школу можно нормально закончить (как я )). Но даже не открывая, могу сказать, что они мне не нравятся.

АнашонокДата: Пятница, 10.04.2009, 19:12 | Сообщение # 9
Cheshire cat
Myth, я на самом деле читала максимум три произведения за весь год. Остальные в кратком содержании или в пересказе подруги. Но все равно бред

SmILe))Дата: Понедельник, 13.04.2009, 16:53 | Сообщение # 10
Посвященный
в кратком пересказе подруги-это меня или Лейлы))Анашонок знает как я рассказываю…
Ася. Хах, не читала-не знаю)

а я знаю.мне не очень понравилось,конец-фигня,а так ниче,прикольно
Старый гений. Тоже самое-не читала и не могу ничего сказать

старый гений как раз относится к произведениям "для старых дяденек",как заметила Schmetterling,ничего интересного и без разъяснения обстановки страны в то время рассказ сложно будет понять,вобщем мууууууть
а вот Горькому можно позавидовать-написал первый слэш,ничего никому не сказал и этот слэш стал классикой))ай да Горький,ай да.........хороший писатель))
ShtormДата: Вторник, 14.04.2009, 02:42 | Сообщение # 11
Черный дракон
Я практически все произведения изучал по хрестоматиям, а оригиналы вообще не открывал. Это лишнее biggrin

DaewenДата: Пятница, 17.04.2009, 00:47 | Сообщение # 12
тень
Хм… вы мне только не бейте, но единственное, что из школьной програмы мне не понравилось: Тарас Бульба, Мёртвые души, 1 том Тихого Дона.

Все остальное я читала с огромным удовольствием.
Мцыри - половину наизусть.
"Мастер и Маргарита" я читала классе в шестом и перечитывала несколько раз.
Сейчас балдею от Тихого Дона.
Да, и "Война и Мир" на второй попытке оказалась очень даже нечего.
Особенно сцены Войны
"На дне" - как и весь Горький очень нравятся.
Севастопольсике раззсказы - шедевр
Ася - милая история.
Достоевский вообще гений: "Преступление и наказание" одна из самых любимых книг.

Ну, Ахматову не очень люблю. И только только потому что не считаю правильной такую славу. Стихи-то очень даже.
Маяковский не самый любимый.
Хм.. кто ещё? Не знаю, остальных читала взапой.

Вот такой я мутант((((

ShtormДата: Пятница, 17.04.2009, 13:30 | Сообщение # 13
Черный дракон
Тихий Дон читал с удовольствием, только не помню, проходили ли его в школе в наше время
Quote (Daewen)
Достоевский вообще гений: "Преступление и наказание" одна из самых любимых книг.

Daewen, что тебе именно так понравилосьв Преступлении и наказании? wacko

DaewenДата: Пятница, 17.04.2009, 18:27 | Сообщение # 14
тень
Идея, язык, эпизод когда Раскольников признаётся Соне.
Всё понравилось. Общее настроение книги.
ShtormДата: Суббота, 18.04.2009, 17:44 | Сообщение # 15
Черный дракон
Видимо я еще не дорос до Достоевского. wacko
На мой взгляд Раскольников обыкновенный убийца, каких к сожалению в наше время не так уж и мало angry

AveningAngelДата: Четверг, 21.01.2010, 18:02 | Сообщение # 16
Ducunt volentem fata, nolentem trahunt
Самыми нелюбимыми книжками,прочитанными мною в школе были книги "Крошка Цахес"(не знаю написано ли правильно название,так как читала по украински) Гофмана и "Превращение" Кафки.Большего бреда я в своей жизни не видела.
MeReДата: Четверг, 21.01.2010, 23:00 | Сообщение # 17
Снайпер
за то время пока учился в школе прочитал одну книгу-Биология 5класс, другое все бред. Последние три класса даже книги из библиотеки не брал, лень было тащить их домой smile

Lady_of_the_flameДата: Вторник, 04.05.2010, 21:25 | Сообщение # 18
Душа Пламени
Мне из школьной литературы не понравилось "Преступление и наказание". Произведение само неплохое, не спорю, но мне не понравилась атмосфера некоторого сумасшествия.
Раскольников был по-своему гениальным, ИМХО конечно.
Очень не понравились "Мертвые души" и "Анна Каренина". Меня так сказать не проняло.
Но это еще ничего. Как вспомню украинскую литературу и некоторые произведения, так меня трясти начинает. Не все произведения плохие, но почти у всех одна и та же тематика и это навевает скуку.

MIDWAYДата: Среда, 08.06.2011, 22:44 | Сообщение # 19
Посвященный
Я вообще не знаю что мы проходили на литре, на уроки литературы я поспать приходил.

ShinigamiДата: Четверг, 30.06.2011, 00:26 | Сообщение # 20
Одиночка
Мне из всей программы понравился только Ревизор и Маленький Принц. Остальные я сдавала по принципу - прочитай рецензию, начинай нести масло-масленное, маслом помазаное.

НиамРоузДата: Четверг, 12.04.2012, 12:03 | Сообщение # 21
Снайпер
Грибоедов „Горе от ума” - я просто не смогла заставить себя ЭТО angry прочитать… И это при том, что читать я очень люблю.

А остальное все вполне читабельное smile

SiringaДата: Суббота, 15.12.2012, 13:44 | Сообщение # 22
Химера
Проблема школьной программы в том, что она действительно плохо учитывает возрастные особенности учеников, большинство произведений я смогла оценить по достоинству только в университете ("Мертвые души" Гоголя, проза Пушкина, Салтыков-Щедрин, Маяковский и множество других).
Вдобавок, многое зависит от учителя, от того, как он сможет все объяснить и подать детям. Своей учительнице я вообще больше всего благодарна за то, что она заставляла думать над произведением, а не просто знать сюжет, к тому же она всегда повторяла: "Если вам не нравится книга, лучше отложите ее до тех времен, когда дорастете до нее, чем сейчас возненавидеть творчество этого писателя на всю жизнь". Великий человек!

AlchemistДата: Суббота, 15.12.2012, 15:44 | Сообщение # 23
Si vis pacem, para bellum
Quote (Shtorm)
Вся бредятина Достоевского

А мне наоборот Достоевский в свое время хорошо пошел)))
Единственное, что не понравилось - Война и Мир, я её просто не осилил в полном варианте. Очень уж старомодно написано и продираться через тонны воды… angry

SiringaДата: Суббота, 15.12.2012, 16:01 | Сообщение # 24
Химера
Quote (Alchemist)
Единственное, что не понравилось - Война и Мир, я её просто не осилил в полном варианте. Очень уж старомодно написано и продираться через тонны воды…

Более того, он еще и косноязычен. При потрясающем психологизме и хорошо прописанных образах Толстой имеет весьма специфический стиль, который лично я не приемлю до сих пор. Ну как, КАК грамотный человек может написать фразу: "Как говорило ему его ее воображение…"

AlchemistДата: Суббота, 15.12.2012, 16:28 | Сообщение # 25
Quote (Siringa)
"Как говорило ему его ее воображение…"

Как говорило, так и записал))) laugh

Вообще, мне кажется, что "Война" слишком громоздка и с точки зрения композиции. Слишком много персонажей, которые занимаются какими-то непонятными действиями. Мне "Заратустру" легче прочитать было, несмотря на постоянные повторы… wacko
В общем для меня это мутное произведение, которое вряд ли когда-либо все же прочту. sad
Да и вряд ли открою там для себя что-то новое, полтора века прошло, как-никак…

SiringaДата: Суббота, 15.12.2012, 16:47 | Сообщение # 26
Химера
Quote (Alchemist)
Да и вряд ли открою там для себя что-то новое, полтора века прошло, как-никак…

Вот в этом я несогласна, новое можно и в прошлом отыскать, история - полезная наука, а литература - это ее отражение.

Quote (Alchemist)
Вообще, мне кажется, что "Война" слишком громоздка и с точки зрения композиции.

Неслучайно "Война" считается чуть ли не единственным образцом русской эпопеи.

AlchemistДата: Суббота, 15.12.2012, 17:01 | Сообщение # 27
Quote (Siringa)
Вот в этом я несогласна, новое можно и в прошлом отыскать, история - полезная наука, а литература - это ее отражение.

Люди такие забавные существа, что обнаружив удачный прием или поворот сюжета, тут же начинают его копировать…
Так что признавая выдающиеся заслуги Толстого, все же полагаю, что все интересные моменты либо видел в кино, либо уже прочитал у кого-то другого. biggrin

Quote (Siringa)
Неслучайно "Война" считается чуть ли не единственным образцом русской эпопеи.

Видимо, не мой жанр))

SiringaДата: Суббота, 15.12.2012, 17:07 | Сообщение # 28
Химера
Quote (Alchemist)
Люди такие забавные существа, что обнаружив удачный прием или поворот сюжета, тут же начинают его копировать…

Ничто не ново под луной)) К тому же, многие не обладают достаточным талантом, чтобы придумать что-либо оригинальное. А если получается так, что писатели или поэты искусственно хотят создать кардинально новое явление в литературе, то… получается не всегда хорошо. Хотя многие профессора пытались доказать мне, что Хлебников - гений, до него я еще, наверное, не доросла. Не понимала ни в школе, ни в университете, ни сейчас.

SerjoДата: Суббота, 15.12.2012, 17:23 | Сообщение # 29
Travelyane
А мне нравится "Капитанская дочка" Пушкина… И Чехова уважаю… И Гоголя… И Толстого, но с "Войной" он уж очень намудрил wacko

ТронДата: Пятница, 18.01.2013, 18:12 | Сообщение # 30
Программа
Не понравилось: "Архипелаг ГУЛАГ" - как пытаюсь понять, что все это по реальным делам написано… Дрожь пробирает!

Форум » Чаща » Литература » Школьная программа (Книги, из школьной программы, которые вам не понравились.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »