|
Научная фантастика
|
|
Lady_of_the_flame | Дата: Пятница, 02.10.2009, 16:02 | Сообщение # 1 |
Душа Пламени
| Если кто-то читал что-то из этого жанра, то что именно? И какое ваше впечатление от чтения?
|
|
че_галоген | Дата: Суббота, 03.10.2009, 10:13 | Сообщение # 2 |
химикат
| Впечатление зависит, конечно, от писателя. Научную фантастику писали иногда Стругацкие. Особенно в 60-70 гг. То, что мне нравится у этих авторов, так или иначе связано с н.ф. ("Улитка на склоне", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света").
В этом жанре также работал Лем. У него лучше начинать с "Футурологического конгресса" - забавная вещь, но довольно глубокая.
Еще, конечно, вспоминается Уэллс, а в частности его "Машина времени".
Больше никого такого вспомнить не могу. Хотелось бы заметить, что н.ф. ради н.ф. меня не очень привлекает. Вот когда в дополнение к чудо-технике предлагается какой-то философский подтекст, это становится интересно.
|
|
Lady_of_the_flame | Дата: Суббота, 03.10.2009, 12:45 | Сообщение # 3 |
Душа Пламени
| че_галоген,
За Лема и Уэллса +1. А вот Стругацких я вообще почти не читала. "Машину времени" Уэллса я считаю несколько пессимистичной. Хотя сама книга довольно-таки неплохая.
Хотя вообще научную фантастику в последнее время уже не сильно читаю, так нет времени и просто уже надоело.
|
|
Shtorm | Дата: Суббота, 03.10.2009, 13:38 | Сообщение # 4 |
Черный дракон
| Мне нравится из научной фантастики Жюль Верн.
|
|
че_галоген | Дата: Суббота, 03.10.2009, 14:35 | Сообщение # 5 |
химикат
| Lady_of_the_flame, если для вас Уэллс пессимистичный, то Стругацкие вам вряд ли понравятся. Или понравятся, но совсем другие произведения, там жанровое разнообразие наличествует. Сейчас, кстати, тоже ничего нового не читаю. То, что нравится, стоит на полке. Иногда перечитываю кусками. Shtorm, а я вот к нему равнодушна. Но, как я поняла, просто каждый в детстве ударялся в какое-то художественное направление, а другие оставались за бортом. Когда нужно было Ж.В. читать, я зачитывалась Достоевским, и теперь Ж.В. у меня явно за бортом.
|
|
|
Алиса | Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 01:55 | Сообщение # 6 |
Подросток
| Ну, не знаю насколько это научное Лоис Макмастер Буджолд,Сага о Форкосиканах,(точнее названия не помню).Впечатления самые положительные. Книга дает заряд энергии. Даи вобще очень интересно наблюдать за развитием сюжета
|
|
Тория_Солль | Дата: Пятница, 09.12.2011, 12:29 | Сообщение # 7 |
Подросток
| Мне очень понравилось как в книге Орехова "Фактор агрессии" описали животных, которые там и оружие, и транспорт, и вообще всё развитие цивилизации. Очень научно!
|
|
Sunboy | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 03:28 | Сообщение # 8 |
Подросток
| По-моему, НФ отличается от "обычной" литературы только тем, что помимо извечных проблем она ещё и преподносит новые, появляющиеся с прогрессом.
Понравился Бредбери, но короткие рассказы, скажем так, на любителя. Перечитывала "451 по Фаренгейту", и он произвёл на меня меньшее впечатление, чем в первый раз, что не снижает его общего достоинства.
У Саймака могу посоветовать "Город" и "Вся плоть - трава". Все его книги не читала, но из знакомых только эти имеют смысловую законченность сюжета и вообще что-то для меня значат.
|
|
kraa | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 16:35 | Сообщение # 9 |
Матриарх эльфов тьмы
| Ефремова "Час Быка" - светлая голова у него была, хоть и историком был, знавал и современную физику - всякие там М-теории, Суперструн-Супергравитация, Червеевы дыри, подпространства, надпространства … Эйнштейн дышит ето пыль далеко позади. Хех!
Клиффорд Саймак "Кольцо вокруг Солнца" - паралельные миры и клонирование. Вечмобилы, вечбритвы. Прогулка под полной луной среди цветающих вишен в свои семнадцать лет с любимой девушкой! А-а-а!
Станислава Лэма "Облако Магелана" - экспедиция к далеким звездам, незнакомые люди в попутчики, далекая Земля.
Эйзек Азимов "Люди как боги" - Измерения по соседству.
Лоис МакМастер Бюджолд - все-все-все! Она КРУЧЕ Роулинг в миллион раз и больше. Конечно, женщина пишет бабьему - шмотки, побрякушки, но от ее произведения все мы - куча-мала из трех человек, не считая двух кошек - без ума. Хорррошая писательница, какое чувство юмора, как играет словами, идеями.
Тад Уилямс "Otherland" - компютерные игры как живые миры, в которым играющий воплощается. Очень даже ничего, жаль, что в Болгарии переостановили перевода с шестоого или седьмого тома.
"Чунг Кво" - автора лень проверять как звали - Черная утопия, в которой желтые населили всю Землю и создали Мегаполисы. Интересная идея, конечно - безумная - сделать из воздуха стройматериала.
|
|
Nomad | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 22:51 | Сообщение # 10 |
Черный дракон
| kraa, Quote Лоис МакМастер Бюджолд - все-все-все! Она КРУЧЕ Роулинг в миллион раз и больше. Конечно, женщина пишет бабьему - шмотки, побрякушки, но от ее произведения все мы - куча-мала из трех человек, не считая двух кошек - без ума. Хорррошая писательница, какое чувство юмора, как играет словами, идеями.
От ее гражданской кампании я ржал очень долго. Дэвида Вебера, цикл Харрингтон читала?
|
|
kraa | Дата: Четверг, 06.09.2012, 00:13 | Сообщение # 11 |
Матриарх эльфов тьмы
| Nomad, нет, не читала. Прогуглила автора, на либ.русек не особо ласковые отзывы нашла. Не знаю, сериозную литературу лучше читать в оригинале, но … В следующей жизни буду смотреть в оба куда меня отправляют.
Честно говоря, перед глазами такой Ниагарский водопад текста миновал, что сама не знаю найду ли уже что-то по-настоящему интересное. Напоследок ловлю себя на тягу к более элементарные вещи, по-ежедневней, по человечески простые. Все эти прибамбасы, выкрутасы и закидони надоели, надоели, надоели… Найду "Лунную радугу", "Понедельник начинается в субботу" или перечитаю "Сумерки". Отдохну.
Завтра еду в командировку, буду презентировать моих работ о Райфе, о Сейфертовских галактик в центре которых находится черная дыра. Вокруг болшой черной дыры, как эти, активизируется звездообразование из-за эффекта испарение черных дыр Стивена Хокинга.
|
|
|
|
|