Армия Запретного леса

• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мир магии » Книги о Гарри Поттере » Религия
Религия
МурзилкаДата: Суббота, 27.06.2009, 13:21 | Сообщение # 1
Демон теней
А вот задумалась я на досуге.
А какая религия в Поттериане? И нужна ли она там вообще?

Само собой, что книга детская да массовая. Поэтому должна быть политкорректна не то что в квадрате, а кубе. wink Но любое общество как-то нацеливается на что-то запредельное. Такова уж наша природа.

И так. У Поттера был крестный. Это христианство. По крайней мере, в других религиях - я такого не помню.
Можно сказать, что это было желание Эванс, как магглорожденной. Можно. Но тогда в магическом мире, это не имело бы значения. А, как мне видится, факт наличия крестного полностью признавался Министерством. И имел бы приоритет перед опекой Дурслей. Значится религия признавалась магмиром.

Но тут всплывает следующее. Согласно христианству, душа у чела не бессмертна. И особого выбора у нее нет.
А что мы видим в Поттериане? Там у душ есть выбор. Разговор Поттера с привидением, говорит о том, что чел может выбрать: остаться ли ему в мире живых (пусть и призраком) или умереть. Эт раз.
Второе. Вокзал и Дамблдор. Тут у Поттера есть выбор вернуться ли к жизни в своем теле или идти дальше.

Таких выборов нет ни в одной религии. Есть смерть. Есть реинкарнация. Но вот такого: хош живи, а хош умирай — нет. По крайней мере, не помню ни единого упоминания.

Может для Поттерианы подходит какой-то свой вариант религии? А какой?
Есть какие-нить идеи или мысли?

Dominus_DeusДата: Воскресенье, 28.06.2009, 11:28 | Сообщение # 2
Vita sine Libertate
Мерлинизм. Они ему чуть ли не приклоняются. Больше не могу придумать.

ShtormДата: Воскресенье, 28.06.2009, 12:52 | Сообщение # 3
Черный дракон
С религией в канонемногое не понятно. Вроде англичане все католики, что тоже христианство. Они празднуют Рождество и пасху, что тоже христианство. Но на этом все заканчивается. Где священник, где храм? В общем не понятно

МурзилкаДата: Воскресенье, 28.06.2009, 14:17 | Сообщение # 4
Демон теней
Точно.
Священника даже на свадьбе не было.

А с другой стороны… крестным же Блэк как-то стал. И, насколько помню обряд, в паре с крестным должна бы быть крестная. Хм… И куда ее дели? biggrin
Опять же, должны быть какие-то храмы, службы, учебные заведения для служителей культа.

А с третьей стороны… В Хогвартсе учились и сестры Патил. Которые по фильму уж больно похожи на индиек. У них что? Будда, Кришна, Калли и т.д. Блэйз, который негр. У него могло бы быть какое-то вудду…
Это все разное. И иногда противоречащее друг другу. Странно, что Роулинг не прописала ни единого конфликта на религиозной почве. В школах такие стычки часты.

Насчет мерлинизма. В книгах вроде как есть "мерлинание". Идет, как у нас чертыхание. biggrin
Но это уже язычество. Какие-там могут быть законы для душ? Кто-нить знает?
Вообще, кто что знает про язычество времен Мерлина, Морганы и т.д.

Dominus_DeusДата: Воскресенье, 28.06.2009, 14:35 | Сообщение # 5
Vita sine Libertate
Все язычество одинаково-разные богй, каждый из которых правит чем то определеным. У каждого бога свои служители. Есть один верховный. Ну и прочее. А у англичан после средневековья протестанская церковь. Кто знает как у них там.

МурзилкаДата: Воскресенье, 28.06.2009, 19:26 | Сообщение # 6
Демон теней
Христианство я более иль менее знаю. И оно мало подходит. В том числе и протестанство. Там же тоже нет крестных. Там крещение в сознательном возрасте, с полным погружением и т.д. и т.п.

Крестные - это больше католики и православные.

Но вернемся к Мерлину.
Насколько помню легенду про Мерлина и одноименный фильм, Мерлин не был богом или божеством. Моргана - вроде как была. Мордред - вообще без вопросов.

Так что получается?
Мерлинизм основан на вере и поклонении волшебнику? Типа, самому-самому сильному и т.д.
А на чем основана религиозная терпимасть к другим верованиям?

Dominus_DeusДата: Воскресенье, 28.06.2009, 20:36 | Сообщение # 7
Vita sine Libertate
Возможно все это пошло от "Мерлинского" христианства, где они не были "наша вера самая правильная, остальных надо бить", а все обычаи-пасха, рождество от слияния волшебников и маглов времен Мерлина

МурзилкаДата: Воскресенье, 28.06.2009, 23:55 | Сообщение # 8
Демон теней
т.е. вы думаете, что все эти манипуляции с душой - остаток Мерлиновой эпохи?
А сами манипуляции (крестражи, призраки, Поттеровский вокзал и т.д.) - доступны только магам, а магглы - строго по христиански?

Тогда почему стали праздновать маггловские христианские праздники, а свое забывать?

Dominus_DeusДата: Понедельник, 29.06.2009, 00:01 | Сообщение # 9
Vita sine Libertate
Я про то,что по легенде в те времена маглы и маги жили вместе, и произошло слияние культур, из-за которого магловские праздники празднуют маги, а от магов пошли различные легенды, способы борьбы с оборотнями, вампирами и пр.

ЛестатДата: Понедельник, 29.06.2009, 00:08 | Сообщение # 10
Дух Он-Лайна
Да все это от магглорожденных пошло - праздники христианские. А так там исключительный и фанатично сектантский мерлинизм.

Dominus_DeusДата: Понедельник, 29.06.2009, 00:12 | Сообщение # 11
Vita sine Libertate
А может и так

МурзилкаДата: Понедельник, 29.06.2009, 00:19 | Сообщение # 12
Демон теней
Может. Но в чем он тогда выражается?
Акромя постоянного поминания Мерлина в суе.

Quote (Piroman)
Я про то,что по легенде в те времена маглы и маги жили вместе, и произошло слияние культур, из-за которого магловские праздники празднуют маги, а от магов пошли различные легенды, способы борьбы с оборотнями, вампирами и пр.

А манипуляции с посмертием - остаток мерлинизма?
Или уже симбиоз?

И ведь христианство - не всеохватывающе. Есть и другие мировые религии. Они-то куда делись?
Мерлин был в Англии. Там и остался.

ЛестатДата: Понедельник, 29.06.2009, 00:28 | Сообщение # 13
Дух Он-Лайна
Quote (Мурзилка)
Есть и другие мировые религии. Они-то куда делись?

А мусульман католики ооочень не любят. А про буддистов даже не знали тогда.

tetriandoxДата: Воскресенье, 04.07.2010, 09:37 | Сообщение # 14
Посвященный
Скорее всего наличие крёстного связано с перенятием маггловских праздников и обычаев без вникания в суть. То есть, вполне возможно, что Гаррика никто и не думал крестить, а крёстным Сириуса назначили юридически, типа, новая семейная должность - крёстный. Маги, кстати, живут дольше магглов, и отношение к давности событий у них иное, а раньше крёстный был только один одного пола с крестником, и вполне возможно, что переняли они у магглов сие звание ещё в те времена, потому никакой крёстной матери и нету.

Quote (Мурзилка)
Насколько помню легенду про Мерлина и одноименный фильм, Мерлин не был богом или божеством. Моргана - вроде как была. Мордред - вообще без вопросов.

Если это тот фильм, о котором я думаю (просто фильмов с таким названием несколько), то в цитате идёт путаница Морганы с Меб. Моргана, разумеется, никакой богиней не была, да и вообще, маггловские боги могли быть просто сильными магами тех времён, и, кроме того, была моложе Мерлина лет на 200. То есть, Мерлин для неё - как для Гаррика та старушка, которая принимала экзамены у Дамблдора, вот только сам Мерлин живучий был, как Фламель или как Волдеморт (по вкусу), вот и пересеклись потом. А по поводу мерлинизма… Я всерьёз полагаю, что Мерлин просто уничтожил все архивы тех времён и таким образом и оказался увековечен, как первый известный крутой маг Британии. Понятия не имею, почитают ли Мерлина за пределами острова, об этом ничего не сказано.

Ещё, если уж речь зашла про религию, то наиболее к ней приблизилась волдемортовщина (кому надо - аналогии проведёт).

Ах да, и ещё были Дары Смерти. Там тоже была своеобразная религия, но фигуры центрального божества там не было, так как даже Дары были лишь средством самосовершенствования, и не носили покровительственных функций.

В принципе, можно считать, что религии нет. В некоторых фиках были упоминания, что чистокровные сохраняют старые язычиские традиции, но в каноне этому подтверждения нет. Так что, Риддл очень метко подметил пустующие святые места. Магам реально не хватает Верховного Патрона

Dochka-NochkiДата: Вторник, 24.05.2011, 10:53 | Сообщение # 15
Любовь к хорошему
Я думаю религия:
а) Язычество.
б) Смесь католичества/ какой-то другой религии и язычества/ представлений о магии.
в) Сама магия является религией.
Ну УПСы - покланяются тёмной магии(жертво приношения…)
А Куро-грильцы - покланяются светлой.

ЭлиасДата: Пятница, 08.02.2013, 21:43 | Сообщение # 16
Искушение
По моему, просто мир чистокровных и магглорожденных волшебников за многие годы настолько переплелся, что некоторые традиции магглов перешли в волшебный мир.
Чтобы обеспечить возможность празднования главных религиозных праздников магглорожденным волшебникам в кругу семьи, устроили в это время каникулы.
Дети волшебников привыкли воспринимать религиозные праздники магглов как выходные.
Узнавая культуру друг друга, дети делились обычаями и обрядами.
Совсем недавно у нас в стране появился день Святого Валентина. Мы празднуем новый год, а те, кто часто общается с иностранцами, уже перешел на католическое Рождество. И, даже в наших храмах елку, пусть и не наряженную, устанавливают уже к 25 декабря.
Культура веры - религия, у каждого своя.
Моя подруга - мусульманка, выросла у бабушки православной христианки (ее мать была приемной дочерью). Естественно она празднует наше Христово воскресение, которое все называют ничего не имеющей с ним общего светлой Пасхой, и варит на Рождество кутью. А о происхождении наших праздников я рассказала ей уже будучи взрослой.
А куда податься человеку с греческим именем, татарской фамилией и национальностью - русский?
Так же и в магическом мире.

Lady_MagbetДата: Понедельник, 23.09.2013, 00:04 | Сообщение # 17
Ночь темна перед рассветом…
В книге видно почитание Мерлина и деление магии на цвета. Скорее всего общей религии нет, есть соблюдение неких кодексов.

Форум » Мир магии » Книги о Гарри Поттере » Религия
  • Страница 1 из 1
  • 1