Армия Запретного леса

Пятница, 21.02.2020, 19:23
Приветствую Вас Заблудившийся





Регистрация


Expelliarmus

Уважаемые гости и пользователи. Домен и хостинг на 2020 год имеет место быть! Регистрация не отнимет у вас много времени.

Добро пожаловать, уважаемые пользователи и гости форума! Домен и хостинг на 2020 год имеет место быть!
Не теряйте бдительности, увидел спам - пиши администратору!
И посторонней рекламе в темах не место!

[ Совятня · Волшебники · Свод Законов · Accio · Отметить прочитанными ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Азриль, Сакердос  
Форум » Хранилище свитков » Архив фанфиков категории Гет и Джен » Он вернулся (Снейджер, PG-13, драма, мини)
Он вернулся
Ketrin_SnapeДата: Понедельник, 14.09.2009, 14:11 | Сообщение # 1
Разрушаю стереотипы
Сообщений: 493
« 31 »
Название: Он вернулся
Автор: Renardy
Бета: Dilrukesh
Пейринг: СС/ГГ
Жанр: Drama
Рейтинг: PG-13
Дисклаймер: всё товарищу Ро
Саммари: Поттер опять предложил ему уйти, но Северус просто не мог. Не мог опять оставить ее одну. Слишком сильным было чувство вины — если бы он не ушел двадцать лет назад, если бы он не решил сыграть в благородство и отдать ее молодому, более достойному, как ему тогда казалось, сопернику, если бы… если бы… если бы…
Предупреждение: смерть персонажа
Размер: мини
Статус: Закончен

Разрешение: получено

Обсуждение


Безумец и гений - две крайности одной сущности (Джек Воробей)
Переквалифицируюсь в УпС-райтера

 
Ketrin_SnapeДата: Понедельник, 14.09.2009, 14:11 | Сообщение # 2
Разрушаю стереотипы
Сообщений: 493
« 31 »
Северус Снейп устало огляделся. Он никогда раньше не бывал здесь, но мало ли куда могла забросить жизнь его бывших учеников? А встречаться с кем-либо из прошлого ему совершенно не хотелось. Вот уже более двадцати лет он скрывался и прятался. Все эти годы он был вынужден постоянно оглядываться по сторонам и исчезать при малейшей возможности быть узнанным. Для магического мира он был мертв, а мертвецам не пристало нарушать покой живых. Даже если все мыслимые сроки давным-давно вышли, даже если в нем мало что осталось от того профессора Снейпа, который когда-то преподавал Зелья в школе чародейства и волшебства, он предпочитал больше не искушать судьбу – ошибку гораздо легче не допустить, чем потом пытаться их исправить. Уж он-то хорошо усвоил этот урок.
В этот раз мастеру зелий повезло: на улице не было никого кроме одиноко бредущей мимо клумб немолодой женщины. Северус уже собрался отправиться по своим делам, но что-то не давало ему сдвинуться с места. Он снова взглянул на незнакомку. Бежевое пальто, черные брюки, коротко стриженые каштановые с проседью волосы… Маггла как маггла, но… но почему он никак не может оторвать от нее взгляд? Почему она кажется ему странно знакомой? Быть может, что-то в походке? В движениях? Да нет, ничего такого. Она ничем не отличалась от миллионов других женщин, однако... Нет. Наверное, просто он стал слишком стар, чутье уже не то, что раньше. Северус глубоко вздохнул, попытавшись расслабиться, но тревожные колокольчики в его мозгу продолжали настойчиво звенеть. Что, черт подери, с ней не так? Что?! Может быть, стоит уйти, сбежать? Нет, уже поздно дергаться. Вот она поравнялась с ним…
— Здравствуйте, профессор Снейп.
Странно… очень странно. Она знает его, но почему он никак не может ее вспомнить? Он никогда ничего не забывал. Благодаря этому он все еще жив, в конце концов... Стоп! Она узнала его — и ничего? Ни криков, ни проклятий — ни-че-го?! Только странная улыбка и ласковый взгляд… Ласковый? Повнимательнее вглядевшись в светло-карие глаза, Снейп непонимающе нахмурился: счастье, нежность и в то же время растерянность и… страх. Он все это уже видел. Видел давно, не в этой жизни. Но… но это же невозможно! ОНА на двадцать лет младше его. А эта маггла скорее ровесница Северуса. Тем более, ОНА не стала бы улыбаться ему. Не после того, что он сделал. Так кто же эта женщина? Кто? Кто? Кто?..
— Гермиона, вот ты где! Я везде тебя искал! Здравствуйте, Снейп.
Резко обернувшись, зельевар поражённо уставился на спешившего к ним мужчину. Черные волосы, зеленые глаза, неизменные круглые очки… Секунду. Что он только что сказал?
— Гермиона?! — изумленно выдохнул Северус, поворачиваясь обратно к женщине. Нет! Нет, это не может быть она! Она должна была быть счастлива с этим чертовым Уизли. Что он с ней сделал? Что этот рыжий кретин сделал с его девочкой?! — Поттер?
— Успокойтесь, сэр, — мягко попросил мужчина, нисколько не удивлённый появлением своего «покойного» профессора. — Не пугайте ее. Гермиона, дорогая, пойдем домой?
— Пойдем, — улыбнулась она. И от этой доверчивой, бессмысленно-счастливой улыбки у Снейпа по спине побежали мурашки. И этот страх в ее глазах… О, Мерлин! Что с ней произошло?
— Я все объясню вам, — тихо прошептал Гарри. — Но не здесь. Пойдемте.
Он осторожно взял подругу за руку, и они медленно побрели по пустынной улице.
— Знаете, а в этом доме живет моя подруга, — резко остановилась Гермиона. — У нее три брата. Представляете, у нее три брата, и все они космонавты.
Снейп непонимающе покосился на Поттера, но тот только страдальчески сморщился и, отрицательно покачав головой, потянул подругу дальше.
— Знаете, в этом доме живет моя подруга, — опять остановилась Гермиона. — Вы не поверите, но у нее есть три брата-космонавта.
— Но…
— Здорово, Герм. Твоей подруге очень повезло с братьями, — непринужденно ответил Гарри, сжимая локоть Снейпа. Бескровные губы беззвучно прошептали: «Потом».
Следующий дом — история повторилась. Потом еще раз. И еще, и еще, и еще…
— Вот мы и пришли, — облегченно произнёс Поттер, открывая дверь и пропуская подругу вперед. — Ты хочешь отдохнуть, Гермиона?
— Я хочу почитать, — снова улыбнулась она. Почему она постоянно улыбается? Почему?
— Да, конечно, иди…
Северус молча проводил уходящую женщину взглядом и повернулся к Поттеру.
— Что?..
— Позже. Я опаздываю. Мне итак пришлось уйти с важного совещания, чтобы найти ее.
— Но…
— Пожалуйста, сэр. Я вернусь через два часа. Это не так уж и долго.
— Хорошо.
— Вы не могли бы остаться с ней? — с каким-то странным удовлетворением Северус отметил плескавшуюся в зеленых глазах боль. Боль и надежду. Что же, чёрт подери, произошло?
— Да, я останусь.
— Спасибо… и еще, сэр, заставьте ее поесть. Она сегодня не завтракала… Даже если она будет отказываться — заставьте, — и вот, Поттер ушел, оставив вместо себя кучу вопросов и непонятно откуда взявшееся чувство вины.
Поднявшись по лестнице, Северус заглянул в ближайшую комнату.
— Я думал, вы читаете, — озадаченно произнес он, осматривая маленькую, но чистую спальню.
— Я уже почитала, — безмятежно улыбнулась Гермиона. — Не могу же я читать все время, правда? Мне тоже нужно иногда отдыхать.
«Не могу же я читать все время». Невероятно было слышать такое от мисс Всезнайки, но еще более невероятным было то, что в комнате не наблюдалось ни одной книги… Вопросы, вопросы, вопросы…
— Вы хотите есть? — поспешил разбить тяжелое молчание Снейп. О чтении он спросит Поттера. Потом.
Гермиона, продолжая улыбаться, покачала головой.
— Нет, я уже поела.
«Даже если она будет отказываться — заставьте».
— Тогда, может быть, вы составите мне компанию?
— Я не хочу есть, — жуткая счастливая улыбка наконец-то пропала с ее губ. Она нахмурилась.
— Я и не предлагаю. Вы просто посидите рядом. Мне будет приятно.
И вот, они уже на кухне. Она так и не согласилась поесть, в какой-то момент даже заплакав. Единственное, что мастеру зелий удалось — это напоить Гермиону чаем с печеньем.
— Знаете, у меня есть подруга, у которой три брата-космонавта. Только она уехала отсюда. Они ее забрали с собой, — доверительно прошептала она, заглядывая ему в глаза.
— Куда забрали?
— Ну… в космос, конечно. Они же космонавты.
История… одна и та же история. За эти два часа Северус успел возненавидеть космонавтов, космос и эту мифическую подругу. Что же все-таки случилось с гриффиндорской умницей? Что? Это не было последствием войны или проклятьем Пожирателей, попытавшихся отомстить за своего хозяина — об этом точно написали бы в газетах, и мастер зелий сразу же узнал бы. Нет, здесь явно было что-то другое…
— А вот и мы! — из прихожей раздался отвратительно бодрый голос Поттера. — Гермиона, дорогая, Джинни поможет тебе помыться.
— Да, конечно…
И вот, Гарри и Северус наконец-то остались одни.
— Поттер, что вы с ней сделали? — голос мастера зелий предательски сорвался. Впервые за долгие годы. Впервые за двадцать лет.
— Почему вы так долго не приходили, сэр? — тихо спросил Поттер, снимая очки и близоруко щурясь на собеседника. — Почему вы предпочли остаться мертвым? Вас же полностью оправдали. Вас объявили героем! Почему?
— Я… Это не ваше дело. И вообще, вы что, знали, что я жив?
— Да, — равнодушно отозвался Гарри. — Знал. И позволил вам исчезнуть из нашей жизни. Тогда мне казалось, что это хорошая идея… Но я ошибся.
— Ошиблись?
— Да… Страшно ошибся. Если бы я тогда сказал Гермионе, что вы живы, она бы не вышла замуж за Рона, и тогда... Сэр, вы знаете, что она любила вас?
Снейп поражённо уставился на сидевшего перед ним человека. Нет, это не Поттер. Это просто не может быть Поттер. Тот Поттер, которого он учил, скорей откусил бы себе язык, чем признал, что Северуса Снейпа можно полюбить. Не в силах вымолвить ни слова, Северус кивнул, и Гарри продолжил рассказ.
— Сначала я безумно радовался за них. Такая красивая пара: шалопай Рон и умница Гермиона отлично дополняли друг друга. Гениальный ученый и звезда квиддича… Единственная беда — бесплодность Рона. Но они, казалось, справились и с этим. Казалось… Никто и не знал, что Рон начал пить. Затем он запретил Гермионе работать. А мне она сказала, что сама так решила. Знаете, сэр, оказалось, она мне многого не говорила тогда. А я, глупец, был этому только рад. До поры до времени. А потом… Резкий спад умственной деятельности и послужил катализатором болезни.
Северус завороженно слушал Поттера. Когда он убежал от всех, он думал, что она будет счастлива, гордился своим благородством…
— Нет! Нет!!! — где-то наверху раздался отчаянный вопль Гермионы. — Ты хочешь меня убить, я знаю! Ты хочешь меня убить! Ты ненавидишь меня!
Мастер зелий судорожно дернулся, но Гарри не дал ему встать, удержав за руку.
— Успокойтесь, сэр. Не обращайте внимания.
— Поттер…
— Просто Гермиона не любит мыться.
— Что за…
— Я сейчас вам все объясню. Видите ли, я слишком поздно понял, что Гермиона больна. Знаете, это маггловская болезнь. Болезнь Альцгеймера. Она стала забывчивой и невнимательной… Дальше — хуже. Даже после того, как Рон сбежал, она не смогла вернуться к нормальной жизни.
— Почему вы не обратились в Мунго?
— Потому что я испугался. Я не хотел, чтобы все газеты писали о том, что мой лучший друг спился, а подруга сошла с ума. Я надеялся, что смогу справиться сам. Мы пытались заставить ее читать, учить стихи, но… бесполезно — все зашло слишком далеко. А потом врачи уже не смогли помочь. Теперь она не узнает никого. Ни меня, ни Джинни…
— Она узнала меня, — прошептал Снейп, резко вскидывая голову.
Гарри печально усмехнулся.
— Она любит вас. До сих пор любит. Знаете, она каждый день повторяла мне, что вы обязательно вернетесь к ней. Она ждала…
— И я вернулся.
Но Поттер только покачал головой.
— Слишком поздно. Сейчас ей уже не помочь. Вы только причините себе боль… Не надо, сэр. Уходите. Вы не справитесь. Вы не представляете, как это тяжело… Она думает, что ей шестнадцать лет, что я ее отец. Вы не понимаете, как это мучительно: помнить, кем она была, и видеть, чем она стала… Уходите.

Но он остался. Остался, несмотря ни на что. Она помнила его, его одного… Он отчаянно искал решение, пытался спасти. Только вот болезнь не поддавалась лечению.
Она отказывалась есть, плакала, кричала… Однажды она сказала, что уйдет, чтобы ему стало легче. Тогда он начал запирать двери заклинанием и наложил на нее Следящие чары. А потом она перестала узнавать и его…
Поттер снова предложил ему уйти, но Северус просто не мог. Не мог опять оставить ее одну. Слишком сильным было чувство вины — если бы он не ушел двадцать лет назад, если бы он не решил сыграть в благородство и отдать ее молодому, более достойному, как ему тогда казалось, сопернику, если бы… если бы… если бы…
Однако это было еще не самое дно. На одном из осмотров врачи сказали, что у нее рак. Рак груди. Излечить его не представлялось никакой возможности — болезнь была обнаружена поздно. Опять – слишком поздно… Единственное, что можно было сделать — это продлить ей жизнь. И Снейп ухватился за эту возможность обеими руками: он не мог ее потерять. Какой бы ужасной ни была эта жизнь — нет, это существование — он не мог отпустить ее. Не мог позволить уйти, как ушел когда-то сам. Только вот… операция не помогла. А зелья… зелья бы катализировали болезнь, моментально уничтожив те немногие воспоминания, что еще у нее оставались.

Гермиона Грейнджер прожила еще полгода. Последние недели она не могла подняться с кровати… Да что там — она не могла даже разговаривать. Да, бессвязные крики, бессмысленные движения руками — вот и все, на что была способна некогда лучшая студентка Хогвартса, гениальный ученый, героиня войны… И во всем этом Северус Снейп винил себя, себя одного…

* * *

— Как это произошло? — тихо спросил Гарри, бесшумно подходя к кровати, на которой лежало тело его лучшей подруги.
— Она просто не проснулась, — безжизненно отозвался Северус, не отрывая взгляда от слегка перекошенного параличом лица Гермионы. — Знаете, Поттер, я… я не знаю… Поттер, она не чувствовала боли. Вы понимаете, благодаря своей болезни она не чувствовала боли. Нервные клетки уже отмерли… я не знаю… Наверное, это к лучшему?..
— Наверное…


Безумец и гений - две крайности одной сущности (Джек Воробей)
Переквалифицируюсь в УпС-райтера

 
Ketrin_SnapeДата: Понедельник, 14.09.2009, 14:13 | Сообщение # 3
Разрушаю стереотипы
Сообщений: 493
« 31 »
Фик


Безумец и гений - две крайности одной сущности (Джек Воробей)
Переквалифицируюсь в УпС-райтера
 
LAДата: Вторник, 15.09.2009, 13:31 | Сообщение # 4
Who slayed baby Jane?
Сообщений: 323
« 28 »
Самое начало напомнило мне фик Ассиди "Обсуждали снарри - уронили форум" biggrin
 
RenardyДата: Вторник, 15.09.2009, 16:13 | Сообщение # 5
Подросток
Сообщений: 3
« 2 »
LA, не совсем догнала о чем речь shy Простите, но я только по снейджерам... не могли бы вы мне слегка пояснить?)))


Заранее тут ничего сказать нельзя, милый Винни. И это, конечно, как раз самое интересное!
 
LAДата: Вторник, 15.09.2009, 16:23 | Сообщение # 6
Who slayed baby Jane?
Сообщений: 323
« 28 »
Renardy, я дам ссылку, это стёбный мини-фик, почитайте, не пожалеете, заодно поймете о чем речь.
http://www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?l=0&fid=27307
 
RenardyДата: Вторник, 15.09.2009, 16:37 | Сообщение # 7
Подросток
Сообщений: 3
« 2 »
Ммм... Ну, в принципе, я поняла, о чем вы говорили. Сама бы сходства не заметила, потому как вижу текст только целиком и никак иначе. Но у всех по-разному)) спасибо за коммент flower


Заранее тут ничего сказать нельзя, милый Винни. И это, конечно, как раз самое интересное!
 
LAДата: Вторник, 15.09.2009, 16:39 | Сообщение # 8
Who slayed baby Jane?
Сообщений: 323
« 28 »
Renardy, а какие еще у вас есть фики?
 
RenardyДата: Вторник, 15.09.2009, 16:43 | Сообщение # 9
Подросток
Сообщений: 3
« 2 »
LA, если вы предпочитаете драму, то больше я вас ничем порадовать не смогу. Ну а если вас устроит что-нибудь романтическое, то на этом сайте есть еще фики "Желание" http://army-magicians.clan.su/forum/16-740-1 и "Все уже решено" http://army-magicians.clan.su/forum/16-738-1


Заранее тут ничего сказать нельзя, милый Винни. И это, конечно, как раз самое интересное!
 
LAДата: Четверг, 17.09.2009, 16:55 | Сообщение # 10
Who slayed baby Jane?
Сообщений: 323
« 28 »
Renardy, меня все фики устраивают)
 
Форум » Хранилище свитков » Архив фанфиков категории Гет и Джен » Он вернулся (Снейджер, PG-13, драма, мини)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: