Армия Запретного леса

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Я - Дадли Дурсль (Добавлены Глава 17 от 16.10.2015) (PG-13, Джен, Повседневность, AU, Учебные заведения)
Я - Дадли Дурсль (Добавлены Глава 17 от 16.10.2015)
Al123potДата: Четверг, 02.10.2014, 12:34 | Сообщение # 1
Черный дракон
Автор: Hoshi_Murasaki (Kira Kuroi)
Название: Я - Дадли Дурсль
Основные персонажи: Драко Малфой, Грегори Гойл, Гарри Поттер (Мальчик-Который-Выжил), Винсент Крэбб, Невилл Лонгботтом (Долгопупс), Дадли Дурсль
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Повседневность, AU, Учебные заведения
Размер: планируется Миди
Статус: заморожен
Описание: Гарри Поттера не оказалось на распределении. Вместо него прибыл Дадли Дурсль, его кузен по матери…
Оригинал: http://ficbook.net/readfic/2172835
Публикация на других ресурсах: Только с разрешения автора.
Разрешение: Получено

Я - Дадли Дурсль.fb2

Al123potДата: Четверг, 02.10.2014, 12:40 | Сообщение # 2
Черный дракон
Глава 1. Таинственные письма

— Дадли, ты почту сегодня утром забирал? — позвал отец.
— Да, пап, она же там, на столике, как обычно! — отозвался мальчик. — Нашел? Газету разверни, там внутри!
— Ага! Кошка газету скинула, я и не заметил… Иди, мать ужинать зовет!
— Иду, пап! — крикнул тот в ответ. — Только я в душ бегом, а то после тренировки…
— Давай, поживее, все стынет!
Мальчик стянул футболку, насквозь мокрую от пота, бросил ее в корзину для белья, быстро принял душ, натянул свежую майку и взъерошил мокрые волосы, чтобы скорее высохли.
— Мам, извини, закопошился чуток, — сказал он, босиком сбежав вниз по лестнице. — А где ужин? Э? Предки, вы чего?
— Я тебе сколько раз говорил не называть нас предками?! — ожил отец, разглядывая какое-то странное письмо. — Садись и ешь.
— А что, случилось что-то?
— Проценты по кредиту подняли, — ответила мать, накладывая ему гору еды.
Аппетит у Дадли был поистине зверским, а уж после тренировки так особенно!
— Шволоши, — сказал он с набитым ртом.
— А ну не ругайся за столом!
— Прошти, не буду больше… А можно мне еще котлету?
Дадли был умным и крайне сообразительным мальчиком, поэтому, поедая ужин, он внимательно следил за отцом и видел, что тот выкинул странное письмо в мусорное ведро. А поскольку почетная обязанность выносить по вечерам мусор лежала именно на Дадли, то раздобыть подозрительный конверт было проще простого.
— Вот тебе и проценты, — пробормотал он, изучая слегка пахнущее копченой селедкой письмо. — Какой-какой школы директор?!
Тут он решил сесть и подумать, благо, пришла кошка и принялась тереться о хозяина, напрашиваясь на ласку.
— Письмо на чужое имя, — задумчиво сказал ей Дадли, почесав под подбородком. — Но адрес наш. И предки чего-то всполошились. Но мне не говорят. Написан бред, какое, к чертям, волшебство?! Значит, или это розыгрыш, или предки что-то знают, но от меня скрывают.
Он поскреб в затылке, но в итоге решил:
— Да ну нафиг, завтра разберусь, а то спать охота… Ложись, полосатая, и мурчи…
*
— Ма-а-а! — зевнул он утром, спустившись вниз и глянув в окно. — А разве совы днем летают?
— Нет, — отозвалась та, не отрываясь от плиты, — они же ночные птицы, сам не знаешь, что ли?
— Да мало ли. Одна вон прилетела, в окно стучится. У тебя вода льется, вот и не слышно.
Мать уронила чайник, спасибо, не себе на ногу.
— А ну, возьми швабру и прогони ее! — сказала она. — Вдруг она бешеная!
— Нет, мам, она нормальная, — сказал Дадли с интересом. — Хотя это как посмотреть: у нее к лапе письмо привязано. Ну совсем как вчерашнее, о процентах по кредиту. Это ж в каком банке теперь почтовых сов держат, а?
— Дадли… — начала она неверным голосом, но остановить сына было не так-то просто.
— Адрес наш, а фамилия нет, — продолжил сын, стащив гренок и щедро намазав его джемом. — И вовсе там не про кредит. И нет у нас сейчас никакого кредита, будто я не знаю. Последний — который за папину новую машину, — в мае выплатили, у него как раз премия была. Не помню, за выслугу лет или что-то в этом роде.
Женщина машинально завернула краны, перекрыла газ, села и расплакалась.
Дадли вздохнул, налил в стакан воды, подал матери и принялся терпеливо ждать продолжения.
— Мам, ну расскажи уже, в чем дело, — попросил он, — а то вон уже вторая сова прилетела, так у нас целая стая соберется!
Та выдохнула, вздохнула и спросила:
— Ты же помнишь, как в детстве скатерть поджег?
— Не-а, — ответил Дадли и хитро улыбнулся. — Не помню. Папа велел забыть, я и забыл.
— Окно потом выбил…
— Это я мячом! Мы с соседским Ленни играли!
— Дадли, уймись, — устало сказала мать. — Знаю я, как это бывает. Письмо — не фальшивка. И да, пойди забери остальные у сов, а то соседи бог весть что подумают.
Когда мальчик вернулся и небрежно бросил конверты на стол, она уже снова принялась за готовку.
— Мама? — произнес Дадли требовательно.
— Моя сестра училась в этой школе, — произнесла она. — Они с мужем погибли. Там случилась какая-то война, я особенно не вникала, но…
— Ага. Это, значит, у нас генетическая предрасположенность к этому их… — он кивнул на письмо. — А у тебя нету?
— Нет, — качнула головой женщина и вдруг покраснела. — А мне тогда так хотелось… Ох…
— Думаю, теперь уже не хочется… — задумчиво произнес Дадли. — И что дальше, мам? Так вот прислали приглашение — и вперед?
— Кажется, так, — ответила она, пряча глаза. — Нужно уметь владеть тем, что тебе досталось. С отцом особо не откровенничай, он этого дела страх как не любит!
— Мама, — вкрадчиво произнес Дадли, — а почему письмо адресовано на имя Гарри, а?
— Я не знаю, — слишком быстро сказала женщина. — Может, перепутали, он же сын Лили, ну, моей сестры. И если бы не… ну, ты понимаешь…
— Конечно, — ответил Дадли, — все может быть. Ну так что ж поделаешь, надо съездить да посмотреть, что там к чему. Может, правда перепутали, тогда и беспокоиться не о чем, а там видно будет. Ладно, мам, я пойду с пацанами в мяч погоняю!
— Иди, — кивнула та, не поворачиваясь. — Иди, Дадли. На завтра ни с кем не договаривайся, ладно?
— Ага, я помню, — понятливо сказал он. — К ужину буду, мам!
"Ишь ты, — подумал он, выйдя из дома и вежливо поздоровавшись с соседкой, старушкой Фигг. — Какие дела-то творятся! Надо пойти подумать…"
Думал Дадли традиционно в камышах на бережке мелкой местной речки, а зимой — под пышной елкой, там было вполне тепло и не дуло, особенно, если как следует окопаться в наметенном сугробе и натаскать лапника для подстилки.
Ни до чего хорошего он не додумался, решил, что надо сравнить показания матери и отца, зевнул и пошел домой ужинать (поскольку думал Дадли преимущественно во сне, а спать мог где угодно и когда угодно… и сколько угодно, то времени прошло изрядно).
— Привет, пап! — крикнул он, увидев внушительный зад отца: тот ковырялся в моторе новой машины. — Чего это с ней?
— Привет. Не знаю, — буркнул тот. — Глохнет, и все тут!
— Дай гляну, что ли…
Дадли отбросил мяч, привстал на бампер и по пояс скрылся во внутренностях машины.
— Пап! — раздался его голос. — Ты масло заливать не пытался, нет? А, пытался, по потекам вижу… Подай в суд на автосалон, у тебя тут пробка масляного фильтра не закручена, оно и течет! Не, ты не лезь, твоя рука не пройдет, выпиливай тебя потом…
— Тьфу! — с чувством сказал Вернон Дурсль. — Я уж думал, серьезное что! Сможешь пробку завернуть? А то в сервис ехать — это полдня!
— Смогу, пап, чего тут… дай только тряпку какую-нибудь, а то надо снизу подлезать, я угваздаюсь. Ага, отлично, я полез… Готово!
Они залили масло, прогрели мотор, Дадли еще разок слазил под машину проверить, нет ли течи, и автомобиль загнали в гараж.
— Пап, — сказал мальчик, — насчет письма я все уже знаю.
— Петуния…
— Ага, мать все рассказала. Да ладно, я не парюсь и вам не советую, — улыбнулся Дадли. — Я тут мозгами пораскинул… Бодаться с этими, ну… ты понял, если чего, себе дороже. Мы их законов-то не знаем! А я съезжу, выясню, что к чему… а с каникул туда не вернусь. В школе нагоню, дел-то… Как тебе план?
— Хороший план, — кивнул Вернон, потрепав его по стриженой макушке. — Ты не забыл, какой завтра день?
— Пап, я дурак, что ли? — нахмурился тот. — Я с утра маме пообещал ни с кем не договариваться, надо ж будет поехать…
— Именно. Я на работе отпросился заранее, так что с утра и двинемся. Пойдем, там, поди, уже ужин готов!
— Папа, — остановил его Дадли. — Слушай, я так понял, что вам с мамой это… ну, фигня эта не очень нравится… Но как думаешь, если я чему-то научусь, то, может, сумею вылечить Гарри?
— Чем черт не шутит, может, и сумеешь, — вздохнул Вернон. — Давай, шевелись, мать нам задаст, если ужин простынет!

Al123potДата: Четверг, 02.10.2014, 12:59 | Сообщение # 3
Черный дракон
Глава 2. А волшебство-то существует!

Как обычно после посещения пансиона Петуния закрылась у себя, а Вернон принялся мрачно полировать машину. Ужина сегодня можно было не ждать, и Дадли предусмотрительно заказал на вечер пиццу, пару салатиков… и всякого по мелочи. Есть он тоже мог в любое время суток и в больших количествах.
— Заднее левое приспустило, — сказал он отцу, проходя мимо.
— Подкачай! — огрызнулся тот.
— А насос где взять?! Ты его в старой тачке оставил, которую продал, забыл разве? Пойду к мистеру Джексону, у него есть, наверно…
— Не надо… — Грузноватый для своего возраста Вернон присел на бордюр клумбы. — Потом. Так доеду, а завтра механика попрошу посмотреть. И новый насос куплю. Сегодня так и так все из рук валится.
— Я понимаю, пап, только что поделаешь-то? — серьезно ответил мальчик. — Если, вы говорите, Гарри таким уродился… эх! Слушай, точно надо мне поучиться! Хоть говорить начнет нормально, и то хлеб, а?
Вернон молча кивнул.
Дадли потрепал его по плечу и сел рядом, свесив руки между колен. Он страшно не любил поездки в пансион, но с детства запомнил: родителям в сто раз хуже, чем ему самому, поэтому не надо шарахаться от болезненно полного мальчика с невнятной речью и блуждающим взглядом, не надо пугаться, если тот вдруг закатится в истерике, и когда он вдруг что-то попросит (взглядом, жестом, угуканьем), лучше отдать, не жалеть.
Это он сам — здоровый крепкий парень, а двоюродный брат родился с синдромом Дауна. Они ровесники, а ведет себя Гарри, как малолетка.
Он читал кое-что: некоторые такие больные могли сами себя обслуживать, вполне осмысленно разговаривали, умели пользоваться транспортом, считать деньги и даже работали на какой-то несложной работе — подмести там, помыть посуду… Гарри же был совсем плох, его с трудом научили не ходить в штаны (и то годам к пяти), а с речью вообще не заладилось, хотя с ним постоянно занимались: на оплату этих услуг родители не жалели денег. Еще бы, сирота, родители погибли, а сам мальчик… Последняя память об умершей сестре Петунии, и такая незадача!
Вот и сегодня Гарри невесть с чего закатил истерику, потом зачем-то цеплялся за Дадли, не отпускал от себя, пришлось битый час сидеть с ним и показывать, как рисовать восковыми мелками цветочки и деревья, потом кормить обедом, укладывать спать… Раньше Дадли сердился на родителей, что они не держат племянника дома, а отдали в пансион, потом понял, что матери одной никак было не совладать с хозяйством, им самим и Гарри, который зовет кого-то каждые пять минут. Ладно бы он еще понимал что-то по-настоящему, но ему то игрушку подай, то попить, то в туалет надо, а еще он мало двигается, но любит поесть, и потому весит теперь, наверно, как сама Петуния, куда ей с ним!.. В пансионе-то он хорошо обихожен, Вернон Дурсль не спустил бы, если бы его племянника плохо обслуживали, нянечки прибегают на каждый чих! За такие-то деньги…
— Мальчики! Обед! — позвала Петуния в окно.
— Пойдем, — кивнул Вернон и тяжело поднялся, взяв Дадли за плечо.
Они мирно ужинали, когда в дверь вдруг гулко постучали.
— Спроси, кто, — велел отец сыну. — Сразу не открывай.
— Я не знаю будто, — хмыкнул он и пошел к двери: нескладный, долговязый, как жеребенок, но высоченный и широкоплечий. Из такого жеребенка вырастет знатный жеребец, посмеивался Вернон, выпивая с приятелями. — Блин!.. Папа!!!
Тот взвился из-за стола, будто не было у него лишних килограммов. Петуния вскочила следом, прихватив тяжеленную сковороду.
Вернон выхватил из сейфа (у него во всех стратегически важных точках дома имелись такие) ружье.
— Это… ну вы чего? — спросил нежданный гость, топая так, что дрожали все оконные стекла и звякала посуда в шкафу. — Я по делу. Письмо, значит, передать. И Гарри с днем рождения поздравить, вот!
Громадный, заросший буйным волосом мужчина подал мальчику помятую коробку с тортом.
— Извини, сел я на него нечаянно…
— Спасибо, — сказал тот, отступив на пару шагов, поближе к матери и ее сковородке. — Письмо у меня уже есть. Аж три штуки. Только я не Гарри.
— А кто же? — удивился гигант.
— Дадли. Дадли Виктор Дурсль, а день рождения у меня осенью. У Гарри — да, сегодня, мы у него были уже.
— Погодите… — совсем растерялся великан. — Так ты не Гарри?
— Нет, — терпеливо повторил мальчик.
— Но письма пришли тебе?
— Они пришли на наш адрес, — ответил тот. — Для Гарри Поттера. Только Гарри здесь нет, он в пансионе живет.
— Ничего не понимаю… — развел руками гость. — Надо проверить… Извините, стало быть, за беспокойство, какая-то ошибка вышла. — Тут он посмотрел на Дадли, покачал головой и сказал: — А до чего похож! Глаза такие же, только цвет другой…
После чего взял и испарился.
— Это он чьи глаза имел в виду? — спокойно спросил Дадли, усаживаясь на свое место и подкладывая себе салату.
— Моей сестры. Ты на нее похож больше, чем на меня, — нервно ответила Петуния, уронив сковородку на ногу мужу. — Только у нее зеленые глаза были. Бывает такое, знаешь.
— Конечно. Вон у Мэгги с Вишневой улицы вся родня чернявая, а она сама блондинка. И бабушка у нее белобрысая была, я фотки видел… Генетика называется, а может эта… перекись водорода! — с умным видом произнес Дадли, получил символический подзатыльник от отца и принялся за еду. — Только этот тип же опять явится, раз письма сюда приходят. Может, отвезти его к Гарри? Хотя он в машину не поместится, это надо фургон нанимать…
— Разберемся, — ответил Вернон, не поднимая головы.
Дадли внимательно посмотрел на родителей, что-то прикинул в уме, но предпочел промолчать. Поблагодарив мать за ужин, он ушел к себе, включил компьютерную игру, а пока на экране ревели нарисованные монстры, задумался совсем уж глубоко.
Несмотря на внешность отпетого хулигана, он не мог пожаловаться на глупость, поэтому очень скоро пришел к определенным выводам, только с родителями делиться ими не стал, решив дождаться того странного волосатого гиганта…
*
— Извините уж, что опять беспокою, — бубнил тот, комкая в громадной лапище письмо, — но адрес ваш, только, говорите, Гарри здесь нет?
— Нет, — холодно ответила Петуния. Вернон убыл на службу, и ей одной предстояло оборонять дом. — Только Дадли. И он волшебник. Ну что вы уставились? Моя сестра, Лили Поттер, мать Гарри, тоже была волшебницей, у нас это, видимо, по женской линии передается.
— Ну а Гарри-то?!
— Вам же предлагали адрес, — сухо сказала она. — Но это бестолку. У мальчика синдром Дауна, не знаю, говорит вам это о чем-то или нет. Так или иначе, он едва разговаривает, а в умственном развитии отстает от пятилетнего. Может это ваше волшебство его вылечить?
Великан, назвавшийся Хагридом, пустил слезу, помотал косматой головой и взглянул на Дадли.
— Значит, промахнулись. Ну что ж, выходит, это мне его за покупками к школе вести, — сказал он.
— Выходит, так, — поджала губы Петуния и крепко обняла сына. — Вы… прямо сейчас?
— А чего тянуть? Вы не беспокойтесь, миссис, я его тут же верну домой, как все купим!
— А деньги?
— Так директор дал! — Хагрид потряс кожаным мешочком. — Не переживайте, тут на все хватит!
— Благодарю, — сказала она. — Пирожка на дорожку не возьмете?
— Ну… это… если останется, то не откажусь, когда мальчика верну, — сконфузился тот. — Идешь, Дадли?
— Ну, идемте, — пожал тот плечами и протянул руку. Оглянулся и подмигнул матери, мол, все будет в порядке!
Когда Дадли с великаном пропали, Петуния села на стул и молча расплакалась, утирая слезы кухонным полотенцем. Полосатая кошка, подружка Дадли, пришла ее утешать, свернулась на коленях и заурчала…
— Это вот гоблинский банк, — показывал пальцем Хагрид, явно будучи в восторге от роли провожатого, — а тут надо мантии заказать. Ты сам сможешь?
— А платить кто будет? — резонно спросил Дадли.
— Так я через минутку подойду! — всполошился великан. — Мне в банк надо! Ты скажи, что со мной, от директора Дамблдора… и кузен Гарри Поттера… И жди меня там!
— Да пожалуйста, — пожал тот плечами, вошел в полумрак ателье… и тут же споткнулся и что-то, вернее, кого-то сшиб. Правда, успел удержать. — Ох, прости. Там солнце, а тут темновато, я и не заметил…
— Ничего, не уронил же, — хмыкнул невысокого роста белокурый мальчик. — Ты в первый раз в школу?
— Ага. Заметно?
— Еще как. Я Малфой. Драко Малфой.
— Очень приятно. А я Дурсль. Дадли Дурсль, — скопировал тот тон собеседника и церемонно поклонился, подметая пол перьями воображаемой шляпы. — Ты это, короче… Я магглорожденный, так что особо не распинайся. Мне уже сказали, что парни вроде меня у вас не того… не котируются.
— И кто тебе это сказал?
— Да вон, провожает меня этот… Хагрид, — поморщился Дадли. — Там фигня какая-то вышла. Меня с моим кузеном перепутали, представляешь?
— А кто твой кузен? — насторожился Драко.
— Гарри Поттер. Слушай, просвети, почему все подскакивают, как только это имя услышат, а?
— Ты не знаешь?! — поразился тот.
— Да откуда бы? Мать только тогда и сказала, что ее сестра была волшебницей, когда мне письмо пришло!
— А сам Поттер где?
Дадли пожал плечами.
— Гарри даун, — сказал он. — Не знаешь, что это? Ну и слава богу. Не разговаривает толком, а выглядит… Не хочу об этом говорить.
— Извини, — сказал Драко вполне серьезно. — Я не знал. Вообще никто не знал, куда пропал Поттер. Он же герой, ты не в курсе?
Дадли только помотал головой: на них как раз в этот момент набросились портнихи.
— Рассказать?
— Давай. Все равно стоим, как манекены.
Рассказ Малфоя о Темном лорде и прочем не то чтобы удивил Дадли, но многое поставил на свои места.
— Может, он после того заклинания таким стал? — задумчиво спросил он.
— Не знаю, всякое случается… Это же магия.
— И то правда. Спасибо, что просветил. Родители-то сами толком не знают, что там такое приключилось, подкинули мальчишку на порог, и всё. Я всегда думал, что тетка с мужем в аварии убились… потом дошло, что тогда Гарри-то бы забрали социальные работники. Ну или маме бы позвонили, чтобы взяла, другой родни не было.
— Да, странно как-то, — кивнул Драко и протянул руку. — Жаль, на Слизерине тебе не учиться, ты магглорожденный… хоть и родственник Поттера. А то дружили бы, наверно.
— А что, если не на Слизерине, то и дружить нельзя? — фыркнул Дадли, пожав его ладонь. — Ты не зарекайся!
— Посмотрим, — улыбнулся тот, и тут на пороге возник Хагрид.
— Дадли, я за тобой! Готов? — проревел он.
— Вроде бы да. Только расплатиться надо.
— Это я мигом…
Великан отсчитал монеты мадам Малкин, взял мальчика в охапку — тот едва успел махнуть Драко на прощание, — и вынес на улицу.
— Чего это ты с Малфоем болтал? — спросил он сурово.
— А почему бы и нет? — прищурился тот.
— Так его папаша — Пожиратель смерти! — ужасным шепотом сообщил Хагрид.
— Чего-чего пожиратель? — засмеялся Дадли.
— Не смешно! Это они Лили и Джеймса убили… ну, тетю твою и мужа ее, — пояснил тот. — То есть не они сами, а их хозяин, вот. Не водись с этим мальчишкой, он такой же, как папаша!
— А мне папа говорил, что сын за отца не в ответе, — сказал мальчик, понял, что это бесполезно и махнул рукой.
Ему не особенно понравилось на Диагон-аллее, это же не Диснейленд! Похоже на реконструкторский лагерь, сообразил, наконец, Дадли. Все это хорошо в меру, но жить тут постоянно — вот уж спасибо!
Нужно было купить учебники, всякую канцелярию, приборы… тут Дадли решительно воспротивился.
— Нет-нет, я свой бинокль возьму, мне папа подарил настоящий армейский! И телескоп тоже, у меня давно есть. И эта фигня мне не нужна, мало ли, что там в списке значится? Я нормальную куплю, в приличном лондонском магазине. Нет, Хагрид, не уговаривайте, такое барахло я брать отказываюсь! Папа меня за это не похвалит, он экономный…
— Ну тогда, значит, все купили, кроме палочки, — вздохнул тот, подкинув на ладони мешочек с деньгами. — Пойдем к Олливандеру!
В магазине оказалось тихо и пыльно. Старый мастер вышел из какой-то подсобки, кивнул Хагриду и внимательно уставился на Дадли. Тот вежливо поздоровался, но его будто бы не услышали.
— Эт Дадли Дурсль, — пояснил Хагрид. — Кузен Гарри Поттера.
— О, вот как… — удивился Олливандер. — Ну что ж, посмотрим, посмотрим… Возьмите палочку, юноша, и взмахните! Эту? А теперь вот эту…
Ничего не получалось. "Ух ты, — подумал Дадли, — а может, правда ошибочка вышла, и никакой я не волшебник? Отправлюсь домой, да и всё!"
— Вот еще одна, редкая палочка, — вещал тем временем старый мастер. — Испробуйте-ка?
Дадли с опаской взял ее и сразу понял, что дело неладно. Палочка будто вибрировала, и он подозревал, что вместо того, чтобы посыпать жалкими искрами, как в прошлые разы, он может подпалить весь магазин. "А ну цыц, — приказал он строптивой деревяшке. — Не надо мне таких спецэффектов…"
Палочка обиженно пшикнула слабеньким фейерверком и унялась.
— Видите ли, мистер Дурсль, — продолжал тем временем Олливандер, — я помню каждую палочку, которую продал. Все до единой. Внутри этой палочки — перо феникса. Так вот, обычно феникс отдаёт только одно перо из своего хвоста, но в вашем случае он отдал два. И сестра этой палочки, которой досталось второе перо того феникса… Что ж, зачем от вас скрывать — её сестра оставила на лбу Гарри Поттера знаменитый шрам.
— Нет у Гарри никакого шрама, — буркнул Дадли, которого все это уже порядком достало. Увы, его не услышали.
— Да, тринадцать с половиной дюймов, тис. Странная вещь — судьба. Я ведь вам говорил, что палочка выбирает волшебника, а не наоборот?
— Может, я все-таки не волшебник? — поинтересовался Дурсль со всем возможным терпением. — Или тут другой магазин есть? По-моему, мы уже все палочки перебрали, а толку никакого!
Олливандер оскорбился так, что седые волосы чуть не встали дыбом вокруг лысины.
— Полегче, Дадли, — буркнул Хагрид. — Нечего хамить-то!
— А я виноват, что тут такой бедный ассортимент? — фыркнул тот, подозревая, что сейчас раскроется волшебная стена, а за ней окажется целый стенд с этими несчастными палочками, выбирай на любой вкус!
Но увы, ожиданиям его не суждено было оправдаться.
— Попробуйте эту, — мрачно сказал мастер и, порывшись где-то под прилавком, выудил очередную коробочку. — Она, правда, подержанная. Композит из терновника для корпуса и мореного дуба для рукояти, с отделкой из слоновой кости, сердцевина — волос кентавра. Сочетание совершенно дикое, никому она не подходит.
— Раз подержанная, значит, кому-то она подходила, — рассудительно сказал мальчик. — Давайте поглядим…
— Сразу говорю, это не моя работа, так что никаких гарантий дать не могу! — предупредил Олливандер.
Дадли осторожно взял палочку, довольно длинную, дюймов в четырнадцать, не меньше, примерился к массивной отполированной рукояти — та удобно ложилась в руку, хотя рассчитана была все же на взрослого мужчину. Когда-то там был узор, но, похоже, владелец частенько пользовался палочкой, так что рисунок совсем стерся, лишь местами едва угадывался.
Ощущение было таким, словно он поднял как минимум крикетный молоток. А может, гвоздодер или небольшой ломик.
"А это мне уже больше по душе, — подумал он, потому что миролюбием никогда не отличался. — Давай, что ли, дружить? А то я тут заночую!"
Палочка едва заметно дрогнула.
— Снова ничего? Так я и знал… — начал было Олливандер, но Дадли поднял свободную руку.
— Постойте, пожалуйста, она… гм… привыкает, кажется.
С этими словами он нацелился в дальний угол… По счастью, Хагрид успел метнуться в сторону и прикрыться своим нелепым зонтиком, не то мог бы и обгореть.
— Однако, — сказал Дадли, осмотрев разрушения и подкинув палочку на ладони. — Неплохой огнемет. Беру. Кстати, а чьей она была прежде, не подскажете?
— Не знаю, она попала ко мне от перекупщика… легального, разумеется, — буркнул Олливандер, отсчитывая сдачу. — Так что поосторожнее с ней, молодой человек. Судя по всему, норов у нее буйный… а рекламации, напоминаю, не принимаются! Всего наилучшего!
— Можно подумать, я — доброта и всепрощение, — пробормотал мальчик, выходя на улицу. — Что, Хагрид, теперь можно и домой?
— Ага, — кивнул тот и потряс мешочком с деньгами. — Осталось еще. Держи, пригодится. На конфеты там…
— Спасибо, — искренне ответил Дадли, которому ужасно интересно было рассмотреть деньги волшебного мира.
— А давай сову тебе купим? Или еще кого? — загорелся великан.
— Не надо, у меня кошка есть, — улыбнулся тот. — А теперь верните меня, пожалуйста, домой, там мама волнуется!
И Дадли протянул великану руку

LordДата: Четверг, 02.10.2014, 14:53 | Сообщение # 4
Самая страшная вещь в мире - правда
Неплохое начало.)

Al123potДата: Четверг, 02.10.2014, 16:11 | Сообщение # 5
Черный дракон
Глава 3. Мы едем-едем-едем…

— Мама, пап, вы особенно не переживайте, — сказал Дадли, прощаясь с родителями на перроне. Ему еще предстояло найти платформу с подозрительным номером 9 и ¾.
— Совы в школе есть, сестра мне тогда писала, — наставляла его мать. — Ты не части, но хоть раз в неделю давай знать, что жив и здоров, ясно?
— И выясни там, куда жаловаться, если что не так, — добавил отец. — А то отправляем ребенка… и поди найди, случись что… тьфу-тьфу!
— Непременно выясню, папа, — улыбнулся он. — Мам, а тетя тебе ничего не говорила про эту платформу, а?
— Говорила, да это было-то когда…
— Стой, гляди, — взял ее за локоть муж. — Что за чудики?
— Волшебники, однозначно, — определила Петуния. — Они в нашей моде ничего не понимают, но чтобы настолько… Резиновые сапоги и ночная рубашка… Как бы их в полицию не забрали!
— Да и пусть, — буркнул Вернон. — Туда им и дорога.
— Я за ними, они явно знают, куда идти, — сказал Дадли. — Мам, пап… до встречи! Не скучайте! И Гарри от меня привет передавайте!
Он быстро обнялся с ними и кинулся за странноватыми рыжими людьми.
— Простите, мисс, вы в курсе, что выглядите так, будто сбежали из дурдома? — вежливо поинтересовался Дадли, догнав девочку в ночнушке.
Девчонка вытаращилась на него, как на привидение, но Дадли уже успел увидеть, как минуют барьер другие члены этого семейства и проскочил следом.
— Ну и ничего сложного, точно, Мерри? — спросил он сидящую в переноске кошку. Та согласно мяукнула. — Я же говорю… Ух, вот это паровозище!
Хогвартс-экспресс впечатлял…
— Носильщиков не хватает, — печально сказал Дадли, пристроил переноску с кошкой на голову, как индийская женщина, в одну руку взял чемодан, на спину закинул рюкзак, на плечо повесил спортивную сумку, и, стараясь не уронить Мерри, забрался в вагон.
По пути ему очень пособил рыжий мальчишка, подхвативший переноску, когда та соскользнула с головы Дадли. Тот с огорчением отметил, что над чувством равновесия ему еще работать и работать.
— Спасибо, — искренне сказал он, прикинул возраст визави и спросил: — Первый раз едешь?
— Ага! — радостно отозвался тот. — А ты, случайно, не Гарри Поттер?
— Нет, я его кузен, — обреченно отозвался мальчик. — Дадли Дурсль. Мы по женской линии родня.
— А я Рон Уизли.
"Интересные дела, — подумал Дадли. — Я еще в поезд не сел, ни с кем не познакомился толком, а меня уже "узнали". Вроде не настолько мы с Гарри похожи… Хотя… Был бы он нормального сложения, другое дело. Глаза вот другого цвета, а так… можно и спутать."
— Извини, — вздохнул тот. — Я как-то не заметил, что у тебя шрама-то нету. У Поттера же шрам на лбу, такой, в виде молнии.
— Нету у него никакого шрама, — в очередной раз удивился Дадли. — И не было никогда. Родинка только над бровью.
— Странно, — протянул Рон, но тут же забыл об этом, плюхнулся на скамейку в свободном купе и сказал: — Давай дружить!
— Там видно будет, — туманно произнес тот, не привыкший вот так с бухты-барахты заводить дружбу. — Слушай, я кошку выпущу, ладно? Она замаялась уже!
— Ой, стой, у меня же крыса… — спохватился Уизли и заглянул к себе за пазуху. — Спит. Выпускай. Она как, охотится?
— Ага. Обалдеть, какое счастье — найти утром у себя под носом дохлую мышь или птичку.
— Может, она мою крысу сожрет… — мечтательно произнес Рон. — И мне купят другого фамилиара… Сову там или тоже кошку…
Дадли присмотрелся к одежде попутчика и решил, что новое животное тому в ближайшее время не получить. Ну разве что еще одну крысу отловит, если старая подохнет. (Хочешь, не хочешь, а от матери наслушаешься, на какие детали в облике собеседника нужно обращать внимание! А от отца — так и тем более.)
— Привет! — махнул проходящий по коридору Малфой — дверь в купе они не закрыли.
— Привет! — отозвался Дурсль. — Заходи, места полно!
— О-о-о, нет, — процедил тот, оценив соседство. — Ехать рядом с Уизли? Мерлин упаси!
— А чего такого-то? — удивленно спросил Дадли, поднимаясь и выходя в коридор.
— Ты же не знаешь, точно… — вздохнул Драко, поманил его за собой в тамбур и негромко сказал, вынудив пригнуться (он был ниже ростом). — Уизли чистокровные, но они предатели крови. Читал, что это?
— Ага.
— Вот. Старший обожает магглов… Все Уизли учились на Гриффиндоре, и если угодишь туда, ухо держи востро, братцы этого вот твоего приятеля… — Малфой сморщил нос, — любят пошутить, причем это иногда плохо кончается. У меня отец в попечителях, он точно знает, на них сколько раз уже жаловались.
— Понял, — сказал Дадли. — Спасибо за информацию. И Рон мне не друг и не приятель. Пока что просто знакомый. Разницу надо объяснять?
— Нет, я понимаю… — серьезно ответил Драко. — Но мне все равно стыдно за такую родню, как Уизли. Пусть и не самую ближнюю.
— Это все равно, как если бы я сказал, что мне стыдно за Гарри, потому что он даун, — резко произнес Дурсль. — Думай головой, прежде, чем говорить, пригодится в будущем.
— Ай… извини, правда, брякнул, не подумав, — буркнул тот.
— На первый раз прощаю.
— А потом?
— В глаз засвечу, — ответил Дадли совершенно серьезно и показал Драко здоровенный кулак со сбитыми костяшками. — Или челюсть сворочу. Как получится. Пойдем по местам?
— Ага… Интересный ты магглорожденный, — сказал тот задумчиво. — На прочих мало похож.
— Я на себя похож, мне хватает, — сказал Дадли, пригладив стриженные ежиком темные волосы. — В школе увидимся.
— Да. До встречи. И вот еще что… — Драко снова поманил его поближе и произнес едва различимым шепотом. — С директором поосторожнее. Папа предупреждал, он мысли читать умеет, так что в глаза не смотри. И он наверняка тебя будет расспрашивать про кузена, угощать и все в этом роде. Не бери ничего. Ну или возьми, но не ешь и не пей. Ясно?
— А зачем ты меня об этом предупреждаешь? — удивился Дурсль, почесав в затылке. Он не верил во внезапные порывы человеколюбия у таких, как Малфой. — Что такого, если директор узнает, что моему кузену в жизни сильно не повезло?
— А ты представляешь, что начнется, если вдруг окажется, что герой магического мира… ну… как ты его назвал?
— Даун. Если попросту, слабоумный, хотя это не совсем то.
— Вот. Начнут шататься, проверять… вам это надо?
— А вдруг вылечат? — коварно спросил Дадли. — Я вот думал, поучусь, может, сам сумею это сделать… Хотя это когда еще будет!
— О! Нескоро! — усмехнулся Драко. — Смотри: сперва отсидишь семь лет в школе. Потом, если надумаешь пойти в авроры…
— Это что за звери?
— У вас это, кажется, полицией называется, но я не уверен, — сознался тот. — В общем, аврорская школа — еще года три или больше, опять-таки точно не скажу, не интересовался. И то, если тебя туда примут.
— А медиков где учат? Не могут же так раз — и выпускника к больным пустить! У нас, я слышал, врачей очень долго готовят.
Малфой пожал плечами.
— Вообще-то логично, — сказал он, поразмыслив. — Там и зелья надо знать, и самые разные чары, которые в школе не проходят… Наверно, есть какие-то медицинские школы. Я у отца спрошу, когда буду домой писать. Но это еще плюс… несколько лет, если у тебя к этому способности окажутся. И пока-а тебя еще допустят к лечению!
— Да, ты прав… Это минус десять, а то и больше годков долой. Гарри будет за двадцать, и если даже я сотворю чудо, хорошо, если он к тридцати научится читать и писать, — тяжело вздохнул Дадли. — Так может, лучше пусть проверят? Вдруг у вас его могут вылечить? У этого директора во-он какой список титулов! И другие волшебники, наверно, есть…
— А раньше они все где были? — вкрадчиво поинтересовался Драко. — Мальчика-который-выжил подкинули твоей матери… и всё. Словно позабыли на десять с лишком лет. Да еще и перепутали вас!
— И правда, — снова поскреб в затылке Дадли. Когда-то в далеком детстве он навернулся с качелей, головой ударился о бордюр, пробил череп, чуть не умер, и с тех пор чуть пониже макушки у него имелся внушительный шрам. Отчего-то в моменты серьезных раздумий он начинал отчаянно чесаться. — Слушай, а тебе что за дело до всего этого?
— Вообще, — ответил тот совершенно серьезно, — папа очень хотел, чтобы я познакомился с Гарри Поттером. Мы же родня, и не такая уж дальняя, это раз, а два — это было бы… ну…
— Престижно, — подсказал Дурсль.
— Точно. И еще… — Малфой помялся, но все-таки сказал: — Поттера очень многие хотят использовать в самых разных целях, ясно тебе?
— А если он не достанется вам, так пусть лучше не достанется никому? — понял Дадли.
— Да. Цинично, правда?
— Ну почему, вполне логично, — хмыкнул тот. — А зачем он нужен? Для опытов, что ли?
— Можно и так сказать, — вздохнул Драко. — Мальчик, который развоплотил Темного лорда, — это не шуточки. Тут есть несколько… м-м-м… партий. Всем пригодится такой соратник!
— Даже если он не разговаривает и не соображает толком?
— А я знаю, кто на что способен? Может, его и правда вылечить можно. Отец вряд ли станет этим заниматься, ему просто нужно было, чтобы Поттер… м-м-м…
— Не мычи, ты не корова.
— Тьфу! Чтобы он, как это сказать… выбрал правильную сторону.
— Вашу? Чистокровных?
— Разумеется.
— А маме его отдали, чтобы вырос с простыми людьми, значит… — протянул Дадли. — Про волшебство чтоб не знал, мои родители оба его на дух не выносят… Ничего не соображал… Это, выходит, другая партия сделала?
— Да, — настороженно ответил Драко.
— Ну спасибо, что рассказал. Только мне оба лагеря как-то не по душе, честно признаться! И я вовсе не хочу, чтобы моего кузена хоть кто-то как-то использовал. Уяснил?
— Уяснил, — буркнул Малфой. — Ладно, до встречи…
— Бывай.
"Первым делом — написать домой, чтоб перевели Гарри в другую клинику. Пускай ищут подольше, если станут искать, конечно, а то вдруг Драко напутал, — думал Дадли, возвращаясь в купе. — Хм… У них тут черт ногу сломит! Директор вроде сам чистокровный, но за магглорожденных. Уизли тоже. И Малфой чистокровный, но им явно не по дороге, этот магглорожденных гнобить будет. Хотя со мной вроде нормально говорил… или это потому, что Гарри мой кузен?"
Додумать ему не дал Рон, завопивший:
— Убери свою кошку, она на меня бросается!
— Мерри, ну что за свинство? — спросил Дадли, подхватывая ее на руки, и пояснил Рону: — Это она крысу чует. Можешь выпустить, ты ж избавиться от нее хотел… А еще Мерри я не кормил, потому что ее укачивает в переноске, вот киса заодно и пообедает!
— Нет, ну не так же, не на глазах же у меня… — дрогнувшим голосом произнес Уизли и тут же сменил тему: — А о чем ты столько времени трепался с Малфоем?
— Так, перетерли за жизнь, — ответил Дурсль неопределенно. — А чего он на тебя так окрысился? Сталкивались?
— Ну… Папаша его Пожиратель смерти, это все знают, — повторил Рон уже сказанное Хагридом. — Этот тоже… явный говнюк, хорошо еще, мелкий, накостылять можно… А мой папа работает в Министерстве, так старший Малфой вечно ему гадости устраивает!
— Ему больше заняться нечем? — удивился Дадли.
— Не-ет, ты не понял! — тот сел поудобнее. — Папа же за то, чтобы магглорожденные и полукровки нормально жили и работали в нашем мире. А такие, как Малфой — против!
— А поскольку денег и влияния у Малфоя куда больше… — Дурсль сделал паузу, дождался кивка и спросил: — Слушай, а расскажи, куда можно после школы работать пойти? А то я не в курсе совсем.
Тот оживился и начал рассказывать. Картина, что и говорить, вырисовалась неприглядная: авроры, целители, служащие министерства, журналисты… Плюс всякие замысловатые профессии вроде работника драконьего заповедника, ликвидатора заклятий, тюремного надсмотрщика и прочей экзотики. Ну еще преподавательская и научная работа.
— Погоди, а остальные что делают? — остановил Дадли.
— Они чистокровные и богатые, зачем им что-то делать? — с плохо скрываемой завистью произнес Рон. — Ну так… Вроде бы кто-то бизнесом занят, кто-то — важные шишки в Визенгамоте и в Министерстве. Но многие так живут, на ренту.
"Бизнес — это интересно, — сразу же подумал Дурсль. — Надо разведать, чем у них тут можно заниматься. Хм-м-м… О!"
— Слушай, а ведь, наверно, больших поместий уже не осталось? — спросил он. — Магглы же с воздуха могут заметить.
— Это да, — довольно заметил Уизли. — Есть усадьбы, они обычно на маггловские документы оформлены, мне папа говорил.
— Ага… А где вы провизию берете?
— Как обычно, на Диагон-аллее, — удивился тот, — а что?
— Интересно просто. Я думал, у людей свои сады, луга, леса, если уж они такие… благородные и знатные! И богатые, вот.
— Когда-то были, теперь… — Рон развел руками и довольно улыбнулся. — Как магглы начали по воздуху летать, так и всё.
— Зато и работы меньше стало, — коварно сказал Дадли, — этих всех птиц, коров, овец… кого там еще? Неважно! Короче, за ними смотреть надо, кормить-поить-доить… Еще, наверно, конюшни и псарни держали, там тоже надо присматривать.
— А ты думаешь, они что?.. Они всегда магглов нанимали, тем-то невдомек, на кого они работают! А там пара заклятий… и все! Никто ничего не видел, никто ничего не помнит… А еще у них домовики есть, те все и делают. А магглы — для прикрытия.
— Еще интереснее, — пробормотал тот. — Спасибо, что рассказал.
— Да пожалуйста, обращайся!
Соображал Дадли отлично: тут наверняка есть какой-то монополист, а если открыть бизнес (не сразу, ясно, потихоньку-полегоньку, там маленькая лавочка, тут другая), то можно занять свою нишу. Может, там бешеные миллионы и не заработаешь, но, судя по курсу галлеона к фунту, даже на бедных покупателях можно неплохо нажиться. Отец в этом разбирается, знакомых у него полно, подскажут, если до такого дело дойдет. Ну и у самого Дадли голова на плечах есть, сумеет обеспечить мать с отцом на старости лет! Надо только разузнать, как тут с маггловскими товарами… в смысле, можно ли их покупать. А если даже нельзя, то завести подставную фирму и сменить упаковку ничего не стоит. Тем более, если нанимать обычных людей, заклинания вот выучить — и все.
"Размечтался, — подумал он, — сперва выясни, вообще-то колдовать сумеешь или как! А то палочка эта… странноватая. Хотя не страннее, чем у Рона, — тут же решил он, увидев орудие Уизли с вылезающей шерстью единорога. — Моя хоть целая. Кажется…"
Рон пытался сделать что-то со своей крысой, сопя от усилий, но безуспешно.
— Ой-ой, а чем это вы тут заняты? — снова сунул нос в купе Малфой. Что ему не сиделось на месте, Дурсль в толк взять не мог.
И как нарочно, с другой стороны явилась кудрявая девчонка с полненьким мальчиком на буксире, и что-то выпалила.
— Извини, но я ничего не понял из того, что ты сказала, — сказал ей Дадли. — Ты иностранка, что ли?
— Нет, мы ищем жабу Невилла, вот его, вы не видели? — чуть помедленнее повторила та.
— Не видели, — честно отозвались Дадли и Рон.
— О, вы заклинания пробуете! — обрадовалась она, вбежала в купе и уселась рядом с Уизли. — Покажите! Я вот прочитала все учебники за первый курс и теперь…
— Теперь у меня начнется мигрень… — сказал Малфой и упал рядом с Дурслем. Поймал его удивленный взгляд и спросил: — Что? Я тоже хочу посмотреть, как колдует Уизли!
— Подержи кошку, — буркнул тот, и Дадли перехватил свое полосатое чудовище. Кошечка, что и говорить, была немалых размеров, происхождение вела, судя по всему, от дикого камышового кота, и нрава была соответствующего.
Малфой сунулся ее погладить, встретился с Мерри взглядом и быстро отдернул руку.
— Милая киса, — сказал он нейтральным тоном, а Дурсль почесал ее под подбородком.
Уизли принялся колдовать над крысой, но ничего толкового у него не вышло. Впрочем, у него вообще ничего не вышло, он начал краснеть, как получается только у рыжих, а девчонка затараторила что-то ядовитым тоном. Ее спутник так и стоял в дверях, его никто не приглашал войти.
— Чего ты там жмешься? — заметил его Дадли. — Садись, место есть.
— Спасибо, — сказал тот. — Только жаба…
— Ну не с поезда же она спрыгнула! Найдется, не переживай. Или попроси старшекурсников помочь, — хихикнул Малфой. — Им это раз плюнуть!
— Ой, правда, как это я не догадался, — улыбнулся тот. — Спасибо! Я лучше пойду к старостам, извините…
— Иди, иди… — Драко глянул ему вслед.
— Что? — спросил Дадли.
— У тебя кузен остался… ну, ты понял. У него — родители, они-то точно от заклятий, — тот почему-то отвел взгляд. — Это Лонгботтом, чистокровный.
— Что-то он на тебя совсем не похож… я имею в виду, манерами.
Рон с девчонкой настолько упоенно препирались, что не обращали на него внимания.
— Мне манеры прививали, — высокомерно ответил Малфой. — А ему — не знаю. Он живет с бабкой, а это та еще… гм… достойная пожилая леди. Жаба, ну это ж надо, Мерлин меня за жопу укуси!..
Он закатился от смеха, а Дадли вытаращил глаза.
— Манеры, значит, прививали, — сказал он. — Да-а-а…
— Какая компания, такие и манеры, — парировал Драко весело. — Ну что, крыса все еще не пожелтела? Дурсль, а ты ее перекрасить можешь?
— Нет, конечно, я не умею, — пожал тот плечами. — Разве что краской… Мисс? А вы?..
— Гермиона Грейнджер, — выпалила та. — А…
— Драко Люциус Малфой, — выдал тот. — Это Дадли Дурсль, а Уизли пусть представляется сам. Вы тоже первокурсница?
— Да! Но я прочитала учебники, и…
— Осталась практика, — сладко улыбнулся Драко. — А кем изволит служить ваш батюшка?
— Он стоматолог. И мама тоже, — с удивлением ответила она, явно не готовая к светской беседе. — А ваши?..
— Мой папа — управляющий в одной торговой фирме, — обтекаемо сказал Дадли, видя, что нарастает конфликт. — А мама домохозяйка.
— Моя мама тоже домохозяйка, — встрял Рон, — а отец служит в Министерстве, вот!
— Ну а мою маму, конечно, тоже можно назвать домохозяйкой, поскольку она никогда нигде не работала, а только, как и полагается благородной леди, следит за тем, чтобы наш мэнор пребывал в достойном состоянии, дает приемы, званые вечера и все в этом роде, — совсем уже гадко улыбнулся Драко, — а также занимается воспитанием наследника, то есть меня. Ну а папа — член Визенгамота, Попечительского совета… и чего-то там еще, я никак не могу запомнить, очень длинный список. Порой я его сутками не вижу, столько у него дел!
Дадли ткнул его локтем под ребра, чтобы не слишком зарывался.
— Драко, с крысой, значит, не выйдет? Мы оба не умеем, а заклинание Рона не работает…
— Я тоже не умею, но попытаюсь, — сказала девочка, — и еще…
— Нет! — вскричал Уизли, схватив своего зверька. — Пусть будет, как есть. Ну тебя!
— Ну и пожалуйста! — Та вздернула нос и гордо удалилась.
— Найдешь жабу Лонгботтома, поцелуй, вдруг она в принца превратится?! — прокричал вслед Малфой и тоже поднялся. — Ладно, пойду. Спорим, эта девчонка магглорожденная?
— А у вас что, так много семей стоматологов? — осведомился Дадли ему в спину, поглаживая кошку. — Догадаться сложно?
— Чего он прицепился? — пробурчал Рон, когда Драко ушел. — Что ему надо?
"А тебе?" — мог бы спросить Дадли, но, поскольку привык держать язык за зубами во всех смыслах этого слова, предпочел промолчать.

Al123potДата: Четверг, 02.10.2014, 16:12 | Сообщение # 6
Черный дракон
Глава 4. Первый раз в первый класс

На распределении Дадли откровенно засыпал, помнил только, что на Слизерин ему не надо, потому что магглорожденным там придется туго, а на остальное ему было наплевать. Не то чтобы он боялся трудностей, но к чему дразнить гусей? "Диких гусей!" — добавлял обычно отец со смешком.
Угодил Дурсль, что ожидаемо, на Гриффиндор.
— Я не буду жить с ним в одной спальне, ни за что, — с дрожью в голосе произнес Уизли, — его кошка мою крысу съест!
Увидев других котов, Мерри распушилась так, что стала казаться вдвое больше, выгнулась дугой, испустила грозный вой, и стало ясно, что с кото— и птицевладельцами Дадли тоже жить не придется.
— Если она жаб не ест, то можешь поселиться со мной, — застенчиво сказал Лонгботтом.
— Раньше вроде она их не ловила… — почесал тот в затылке. — Слушай, ну что ты бедного Тревора таскаешь с собой? Посели в террариуме, чтоб у него там зелень была, водичка, пусть сидит, квакает, жизни радуется! Или он у тебя пустынный?
— Кто его разберет… — вздохнул Невилл. — Надо бабушку спросить. А что такое террариум?
— Это такая большая стеклянная посудина, чтоб держать жаб, ящериц, змей, — пояснил Дадли. — Ее легко купить, я могу родителей попросить или ты бабушке напиши. И я думаю, твоему героическому Тревору особых удобств не нужно. Песочку насыплем, воды нальем в плошку, травы вокруг полно… а зимой — в теплицах зелени нарвем, только надо спросить, какая не ядовитая… И все! Прикроем сеткой, прижмем как следует, и Мерри его не достанет.
— Ты это здорово придумал, — улыбнулся тот и вдруг смутился: — Ну так что? Насчет спальни?
— А? Да без проблем, с тобой поспокойнее будет…
Двумя другими их соседями стали Дин Томас и Симус Финниган, оба без животных. Симус сразу полез обниматься с кошкой, получил когтями по физиономии и отстал от животного. Дин решил, что красота ему дороже, потыкал пальцем Тревора и одобрил план насчет террариума, потому что обнаружить в своей постели странствующую жабу он как-то не жаждал. Свободолюбивое земноводное пока что поселили в картонной коробке, понаделав там дырочек для притока воздуха и положив внутрь травы и мокрого мха (за этим пришлось тайком выбираться из замка, но заметивший нарушителей Хагрид их не выдал, а Мерри устроила такой концерт, столкнувшись с миссис Норрис, кошкой завхоза, что никто бы ничего и не услышал при всем желании).
*
В целом все было довольно интересно.
Первый урок полетов Дадли позабавил: это было очень весело, хотя и страшновато, прямо как на русских горках! Драко — тот и вовсе порхал, остальные держались кто как, а вот бедный Невилл, которому не везло, похоже, просто по жизни, умудрился упасть с метлы.
Пока преподавательница поднимала его, утешала и провожала в лазарет, Малфой успел подобрать какую-то штучку, выпавшую у Лонгботтома из кармана.
— Напоминалка, — сказал он довольно, — видели, утром его бабка прислала? И что бы мне с ней сделать…
— Ух ты! А что это такое? — заинтересовался Дурсль, подойдя вплотную и словно бы невзначай оттерев плечом взъерошившегося Уизли и начисто перекрыв обзор вездесущей Грейнджер.
— Ну… такая штука, чтоб напоминать, если человек что-то забыл, — растерянно ответил Драко.
— А как она это делает? Внутри пишет, мол, ты носки не постирал или там письмо не отправил? — Слизеринцы начали хихикать, но Дадли это не волновало. — У нас такие волшебные шарики для предсказаний есть, ну… называются они просто так. Их потрясешь — появляется записка с советом. Говорят, кому-то помогает…
— Да нет же! Напоминалка просто краснеет, если ты о чем-то забыл!
— А если я вдруг не помню, о чем забыл?
— А тогда всё… — Малфой сообразил и засмеялся. — Ой, не могу…
— Дай поглядеть, — тот отобрал напоминалку — у Драко руки были маленькие, совсем девчачьи, так что с лапищей Дурсля это труда не составило, он просто взял Малфоя за руку и подержал пару секунд, даже и пальцы сжимать не потребовалось. — Прикольная штучка.
— Отдай сейчас же! — возмутился Драко, когда Дадли сунул стеклянный шарик в карман. — Эй!
— Зачем она тебе? Она ж не твоя, — пожал тот плечами. — Я ее Невиллу верну, когда его из лазарета выпустят, мы с ним в одной спальне живем. Понял меня? — добавил он негромко. — Или как?
— Да понял я, — буркнул тот. — Я пошутить хотел, а ты все испортил…
— А за такие шуточки… — Дадли поднес к тонкому носу Малфоя внушительный кулак. — Я в поезде тебе обо всем сказал. Вспомни на досуге.
Тот кивнул и надулся.
— Ты боксом занимался, что ли? — с интересом спросил чернявый паренек со Слизерина, Забини, кажется. — Ничего себе кулаки!
— Нет, не совсем боксом, — обтекаемо ответил Дурсль, потому что в секцию ходил тайком от родителей (те убили бы его, если б узнали), да и не спарринговал почти, куда ему… Так, грушу лупил, потом насмотрелся восточных боевиков, обмотал старую яблоню канатом и тренировался на ней до кровавых мозолей. Плюс утренняя пробежка, зарядка, велосипед, бассейн… Дадли был очень крепким для своего возраста мальчиком и намеревался накачаться еще сильнее.
Скорее всего, отец прекрасно знал, что футболом и обычной зарядкой такие руки ну никак не наработаешь, но молчал. Видимо, прекрасно понимал, что сына не исправить, и если ему хватает ума и хитрости скрываться столько времени и от родителей, и от соседей, то до летального исхода он себя не доведет.
— В рукопашную с тобой лучше не лезть, — хмыкнул тот.
— Не стоит, это уж точно, — серьезно кивнул Дадли, и они мирно разошлись.
Рон шел рядом и громко сопел.
— Что? — терпеливо спросил Дурсль.
— Ну вот чего ты трепался с Малфоем? — выпалил тот. — Дал бы ему сразу в глаз, и все!
— Зачем?
— Чтоб знал!
— О чем?
— Что нечего к нам лезть!
— Он не лез, просто напоминалку подобрал, — пожал полечами Дадли. — И, Рон… Я понимаю, конечно, что добро должно быть с кулаками, но меру тоже нужно знать, уяснил? Ничего плохого Драко нам сделать не успел.
— Ну-ну, лижись со слизеринцами, увидишь еще, какие они двуличные!.. — буркнул тот и ушел.
Дадли задумчиво посмотрел ему вслед и пошел писать очередное письмо родителям. Он сразу сообщил им неприятные новости, предупредил, чтоб не отвечали, это дело тут живо отследят, а лучше занялись делом.
На подоконнике недалеко от гриффиндорской гостиной горько плакала Грейнджер, ненадежно прикрытая портьерой.
— Ты чего это? — с интересом спросил Дурсль, в ответ получил только жест, мол, отстань, и удалился. Мало ли, из-за чего рыдают девчонки!
— Не в курсе, почему это Грейнджер ревет белугой? — спросил он для порядка у ее приятельниц, Лаванды и Парвати.
— А она ревет? — встревожились те.
— Еще как. Скоро вся портьера мокрая насквозь будет.
— Это ее Уизли обидел, — подал голос кто-то из ребят постарше, — я слышал. Сказал, мол, умная слишком, достала со своими поучениями, что-то в таком роде…
— Ага, она вечно всех воспитывает: учи то, учи это, — зевнул один из близнецов Уизли, Фред или Джордж, Дадли не брался распознать. Вот Мерри легко их различала, равно как и подсунутую ими пакость с подозрительными свойствами. — Можно подумать, если вызубрить учебники, ума и соображаловки прибавится. Точно я говорю, Дурсль?
— Точно, — кивнул тот и засел за очередное эссе.
Ему не очень нравилось заниматься в общей гостиной, но в спальне на тумбочке было слишком тесно, в библиотеке скучно, а так… Он привык делать домашние задания и под рев Чемпионата мира по футболу или там "Формулы-1" по телевизору, грохота взрывов в боевиках и оглушительный отцовский хохот, который смотрел эти самые боевики вместо комедий, не говоря уж о нескончаемых материных сериалах, так что не особенно страдал от этого мелкого неудобства. Жаль вот, плеер нельзя было захватить, он тут все равно не работал, а то заткнуть бы уши — и делу конец!
"Беруши куплю", — решил он и принялся выводить ровные строки старой отцовской перьевой ручкой. Еще на Диагон-аллее, узнав, что писать и впрямь предстоит пером, он выпросил у родителя этот сувенир, подарок от коллег на какую-то дату, что ли. Ну, перо стальное с позолотой, а не гусиное, но чернила-то те же самые!

БарсикДата: Четверг, 02.10.2014, 19:50 | Сообщение # 7
Химера
Интересное начало . Что то гложут меня сомненья как правильно зовут ГГ . smile
Al123potДата: Четверг, 02.10.2014, 19:59 | Сообщение # 8
Черный дракон
Глава 5. Что-то тут не так…

Трансфигурация удавалась Дадли не то чтобы хорошо… А точнее, удавалась так, что от последствий его опытов остальные старались скрываться заранее. Поняв это, профессор МакГонаггал стала вызывать его ближе к концу занятия, когда сокурсники уже занимали низкий старт у двери: из самой невинной вещи у Дадли порой получались крайне странные… когда создания, а когда и… не поймешь даже, как назвать. Его своевольная и явно слишком крупная и сильная для первокурсника палочка то вела себя пристойно, а то выдавала что-то несусветное.
— Ты б еще жезл себе купил, — шипел Малфой, которому во время очередного инцидента случайно перепало свалившимся с потолка куском побелки. — Ты хуже Лонгботтома! У того просто ничего не выходит, а у тебя… лучше бы и не выходило!
— Угу, ты еще предложи посох приобрести! — фыркнул Дурсль, отряхивая его мантию. — А что идея богатая! Им и так отбиться можно, без волшебства, если умеючи.
— Я на чарах даже близко рядом с тобой не сяду, а лучше вообще за дверью постою, — серьезно сказал тот. — Я, знаешь ли, у папы с мамой единственный сын. Незачем так рисковать!
— Да, так будет безопаснее, а то мало ли… — согласился Дадли, и в итоге в гордом одиночестве занял весь левый ряд парт, только позади притулилась всеми гонимая Грейнджер. Училась-то она хорошо, но с ее характером… увы, вписаться в коллектив ей никак не удавалось.
Как ни странно, именно на чарах палочка повела себя более чем пристойно, неприятных чудес не выдавала, выполняла, что было приказано, не более того, но и не менее, и успокоившиеся однокурсники перебрались поближе к Дадли, потому что у него всегда можно было сдуть контрольную или домашку. У Гермионы тоже, но впридачу полагалась нотация, а кому это нужно?..
Гербология и защита от темных сил никаких сложностей не представляли. На первой надо было работать руками (ну и головой, разумеется), так что проблем у Дурсля не оказалось. Вдобавок, чтобы справиться к некоторыми растениями, требовалась, во-первых, недюжинная ловкость рук (а натренировавшись на своей кошке, Дадли запросто обманывал вредные лианы и разные колючки), а во-вторых — физическая сила, которой ему тоже было не занимать.
На защите Дадли читал не имеющие отношения к предмету книги, потому что учебник уже освоил, а от профессора никакого прока не было. Его вообще хотелось сдать в сумасшедший дом, одни рассказы про вампиров и вечный запах чеснока, исходящий от преподавателя, чего стоили!
На истории магии Дурсль спал или делал задания по другим предметам, благо занятие было спаренным, то есть времени хватало, учебников по этой истории в библиотеке — хоть завались, а профессор-призрак бубнил лекцию так монотонно, что очень многие отправлялись в царство Морфея.
Зельеварение порадовало Дадли тем, что его капризная палочка тут не требовалась, а то она могла бы стать чем-то похуже детонатора! Когда мрачного вида профессор заявил, что она не понадобится, мальчик широко улыбнулся, а преподаватель почему-то осекся, смерив его неприятным взглядом. Тот быстро отвел глаза: может, не только директор тут мысли читать умеет! Вдобавок Драко (с которым Дадли угодил в пару не без злого умысла последнего: Малфой заранее пересчитал всех своих однокашников, обнаружил, что количество нечетное, ухватил Дурсля за рукав и нагло уволок его подальше от Уизли; Рону в пару досталась Гермиона, и тот тихо выл от горя), ткнул его локтем в бок и указал на стол, мол, не отвлекайся и помалкивай. Надо думать, тот о своем декане знал побольше магглорожденного, поэтому Дадли уставился на видавшую виды столешницу с нацарапанной непристойностью и начал ждать переклички.
— Дурсль, Дадли, — с некоторым удивлением прочел профессор, и мальчик понял, что фамилия тому знакома.
— Я, сэр! — подскочил он и принялся поедать его тем взглядом, какой, он знал, очень нравится строгим учителям и скаутским инструкторам.
— Садитесь, — невыразительно ответил тот. Дадли переглянулся с Драко, тот молча пожал плечами.
Занятие было как занятие, похоже на домоводство у девчонок в школе Дурсля, только поопаснее: бедолага Невилл что-то напутал и немного покалечился. Впрочем, это случалось с ним с завидным постоянством, поэтому Дадли особенно не обеспокоился: варили тут не то зелье, в котором искупался Джокер или еще кто-то из фантастических героев, так что Невилла скоро должны были поставить на ноги.
— Вот недотепа, — пробормотал Малфой. Он мешал зелье, от усердия высунув кончик языка. — А ведь родня! Гордись такими вот…
— Прекратить разговоры! — гаркнул на него профессор Снейп, и Драко невинно захлопал ресницами. Дадли едва успел перехватить у него мешалку, не то они отправились бы вслед за Невиллом.
На них вообще посматривали косо: чтобы чистокровный слизеринец здоровался, а то и останавливался поболтать с магглорожденным гриффиндорцем (будь он хоть десять раз кузен Гарри Поттера!)… Но лезть к Малфою желающих не было, он сразу жаловался декану или, хуже того, отцу, а к Дурслю — тем более, потому что он никому не жаловался, а сразу бил, и очень больно. Опять же его непредсказуемая палочка могла вместо "ватных ног" или заклинания щекотки выдать что-нибудь убийственное, а проверять, правда ли это, никто не рискнул. (Как выяснилось позже, это хитроумный Малфой нарассказал баек об этой зловредной деревяшке, да таких, что любой прославленный сказочник заплакал бы от зависти.)
— Мистер Дурсль, задержитесь, — попросил как-то после занятия профессор Снейп, и мальчик дисциплинированно остался, обменявшись, правда, на прощание дружескими тычками с Малфоем и махнув Лонгботтому.
Начинать беседу профессор не спешил, и Дадли исподтишка его рассматривал, спокойно стоя возле своего места, как было принято в его прежней школе. На вид преподаватель казался ровесником его родителей, может, чуть помоложе, но выглядел не особо здорово. Сразу видно кабинетного ученого: бледный, худощавый, цвет лица так себе… хотя разворот плеч и рост — вполне!
— Мистер Дурсль… — произнес тот наконец, перестав кружить по классу и остановившись возле мальчика. — Мне стало известно, что вы — кузен Гарри Поттера.
— Так точно, сэр, — кивнул Дадли, подумав, что об этом стало известно еще, наверно, с того момента, как Хагрид повел его за покупками. А то и раньше.
— Вы не могли бы рассказать мне о нем?
— Там нечего особенно рассказывать, сэр, — пожал тот плечами и забарабанил: — У Гарри синдром Дауна в тяжелой форме, он не разговаривает, почти ничего не понимает, обслужить себя сам не может. Отец занят, в одиночку мама с Гарри справиться не в состоянии, так что живет он в пансионе, за ним там хорошо ухаживают, занимаются и все такое, а мы навещаем. Сиделка с проживанием намного дороже обходится, и еще отец по некоторым причинам не желает, чтобы в доме находился посторонний человек. А адрес пансиона я вам не скажу, извините.
— Не может быть… — произнес профессор, помотав головой. — Я же его помню. Совершенно здоровый крепкий мальчик!
— Простите, сэр, я, может, скажу глупость, потому что в магии ничего еще толком не смыслю, но вдруг это с ним такое после заклятия?.. Малфой сказал, Лонгботтомы тоже с ума сошли…
— Может быть… У тебя нет его колдо… то есть фотографий?
— Нет. Мы не снимаем Гарри, — твердо ответил Дадли. — Это ни к чему.
— А детских?..
— Не знаю, может, у мамы найдутся. Мои точно имеются, а поди отличи одного младенца от другого!
— У Гарри был шрам, — сказал профессор, глядя на него очень пристально, и мальчик отвел глаза. — На лбу, в виде молнии.
— Сэр, я уже всем сто раз сказал: не было у него никогда никакого шрама! Только родинка, и все.
— Ничего не понимаю… — пробормотал тот и снова уставился на Дадли. — А… у вас шрама нет?
— На лбу, как видите, нету, сэр, — ядовито ответил тот. — На затылке есть, с качелей навернулся. Под коленом и на голени, по две штуки: на велосипеде под горку летел, тормоза отказали, а там щебенка и железяки какие-то, вот и распорол ногу… На бедре еще — соседская собака цапнула. Ну и там по мелочи… Но чтобы в виде молнии — нет.
— Вы чем-то похожи на Лили… — задумчиво сказал Снейп. — Или на Джеймса, не разберу. Это родители Гарри.
— Я знаю, сэр.
— Только у Лили глаза были зеленые, — продолжил тот, — а у вас карие, но разрез почти такой же.
— Мама говорит, так часто бывает, что дети похожи на двоюродных больше, чем на родных, — ответил Дадли.
— А темноволосый вы в кого? Петуния и Вернон, если мне не изменяет память, блондины, а Лили была рыжей…
— Вроде в кого-то из дедушек или бабушек, надо фотографии посмотреть, я сам-то их не помню, — честно сказал мальчик и добавил: — И вообще-то, по секрету, мама волосы красит, папе так больше нравится… Простите, сэр, я могу идти? А то я на трансфигурацию опоздаю, и мне влетит.
— Идите. Если что, скажите профессору МакГонаггал, что это я вас задержал, будут вопросы — пусть обращается ко мне.
— Спасибо, сэр, — кивнул тот и утопал. Походка у него была тяжелая, развалистая, да и плечи он сутулил не по-доброму, как есть медведь. Медвежонок, вернее.
"Не понимаю, — сам себе сказал Снейп и тяжело вздохнул. — Сын Лили — даун? А сын Петунии — волшебник? Правда, что ли, это передается у них по женской линии?"
…— Что это тебя Снейп поймал? — спросил Уизли за ужином.
— Расспрашивал про Гарри, — коротко ответил Дурсль. — Извини, мне неприятна эта тема.
Как же! Это от Малфоя можно было отделаться одной такой фразой, но только не от гриффиндорцев!
— Знаешь, — тут же застрекотала Грейнджер, — мои родители врачи. Может, они могут найти кого-нибудь…
— Спасибо, никого не надо искать, — терпеливо отвечал Дадли.
— А вдруг!..
— Никаких "вдруг".
— Но это же сам Гарри Поттер!
— Это мой двоюродный брат, и я очень прошу не лезть в дела моей семьи, — сказал Дадли и резко встал. — Приятного аппетита и спокойной ночи.
— Достали? — спросил Драко, когда он проходил мимо.
— Не то слово.
— Сочувствую.
— Спасибо, — усмехнулся Дадли и ничтоже сумняшеся присел рядом. — Быть кузеном национального героя — страшно тяжелое занятие.
— Эй, ты что, совсем обнаглел? — опешил старшекурсник-слизеринец.
— Да ладно тебе, Флинт, — махнул рукой Драко. — Как ты там говоришь, Дурсль?
— Места не просижу, — ядовито ответил тот, вставая. — Ладно, я ухожу, не парьтесь. Что мне было, стоймя стоять? Малфой мелкий, мне в три погибели надо сгибаться, чтоб не орать на весь зал!
Соседи по столу захихикали, и все обошлось бы мирно, если бы не Уизли.
— Чего, наезжают? — мрачно спросил он, подойдя сзади. Он был рослым, почти как Дадли, но не настолько широким в плечах. — Присесть уже нельзя!
— Ну тебя-то какой демон принес? — страдальчески поморщился Драко. — Сами уже во всем разобрались!
— А ты не возникай, Малфой!
— А ты не лезь, куда не просят!
— Подерутся, — задумчиво произнес Дадли и сел на то же место.
— Не-а, — вполне мирно сказал вечный спутник Драко, Винсент Крэбб, тот еще здоровяк. — Малфой не идиот, чтоб в драку лезть. Не его весовая категория.
— Подставиться вот может, — добавил второй, Грегори Гойл, также не отличавшийся хрупкостью сложения. — Неделю будет страдать от фингала под глазом, а его отец поставит школу на уши.
Драко показал им кулак. Маленький такой, раза в три меньше, чем у Дадли.
— Да, куда ему в драку… Такие дерутся языком, пером и баблом! — изрек афоризм Дурсль. — А кулаками махать — это больше по нашей части.
Те покивали: они, хоть и были чистокровными, чувствовали в Дадли родственную душу. А он, пожалуй, не отказался бы устроить с ними тренировочку…
— А мой отец работает в Министерстве! — разгоралась тем временем свара.
— Ну а мой — член Визенгамота и Попечительского совета, я уже говорил, — лениво ответил Драко, — ну это не считая всяких там денежных дел… я пока не разобрался.
— А мой торгует дрелями… — сказал себе под нос Дадли, подавив желание предложить двум сведенцам линейку. — Большими дрелями любого калибра, по сходной цене… Можно оптом, оптический прицел в подарок…
— А… А мой брат зато с драконами работает!
— Великое достижение для волшебника, навоз выгребать.
— А другой — у гоблинов, в "Гринготтсе"!
— Ну-ну, самое то занятие для чистокровного, у нелюдей служить…
— И еще один — староста! — выдал Рон.
— Это ты о Перси? Поздравляю, большой шаг вперед для вашего семейства! У меня, увы, нет ни братьев, ни сестер, — вздохнул Малфой и тут же добавил: — Зато мне не приходится донашивать за ними одежду, волшебные палочки и фамилиаров!
Уизли задохнулся от негодования, а тот сказал еще:
— Хотя папину мантию я бы зимой поносил, выходную, на соболином меху… жаль, слишком велика!
Вот тут Рон полез в драку всерьез, но его перехватила Гермиона, давно уже с возмущением прислушивавшаяся к беседе. Дадли прикрыл собой Драко, с боков привстали Грег и Винс.
— К твоему длинному языку еще бы кулаки соответствующие, — сказал Малфою Дурсль. — А то, знаешь, жало жалом, но иногда и в морду надо двинуть!
— Так для этого у меня Крэбб с Гойлом есть, — улыбнулся тот, подал Дадли руку и величественно удалился в сопровождении свиты.
Ну а поскольку до потасовки так и не дошло, то и баллы с факультетов снимать было не за что. Подумаешь, поговорили на повышенных тонах, с кем не бывает!

Al123potДата: Четверг, 02.10.2014, 20:01 | Сообщение # 9
Черный дракон
Глава 6. О тренировках

— Малфой, конечно, свинота, — сказал в спальне Финниган.
— Но у него есть стиль, не отрицай! — воздел палец Джордан.
— Ну… стиль у него пока что паршивенький…
— Ничего, это он наверняка отца копирует, вырастет — сам даст жару!
— У нас тут что, фан-клуб Драко образовался? — спросил Дурсль, кормивший кошку: ела она только из его рук.
— Да что ты… Просто болтаем. А Рон сам дурак, так нарываться. Малфой пискнет — так его папаша все кверху дном перевернет, и старшему Уизли ой как нагорит!
— Только Малфой — Пожиратель, пускай знатный, богатый и оправданный, — негромко сказал Невилл. — А Уизли — тоже чистокровные, хоть и бедные, — были на стороне Дамблдора. Вот и думайте, кто кого…
— Ты бы на занятиях так гладко говорил, — фыркнул Дадли и потрепал по спине Мерри. — Пойдем в душ, киса!
— Ты ее что, моешь?! — ужаснулся Симус.
— Нет, блин! Но если хочешь, я ее лоток тебе под нос поставлю.
— Тьфу, так и сказал бы… — успокоился тот. — А то я как представил, что на меня мокрая кошка запрыгнет…
— А она ничего, не приставучая, к нам не лезет, — добавил Ли.
— Лезет она только ко мне, — ответил Дадли, — родителей еще более-менее переносит, и все. Но если хочешь любви и ласки, выпусти Тревора, он непременно к тебе заберется.
— Вот придурок! — весело сказал Ли и задернул полог. — Спокойной ночи, пацаны!
— Ага! — отозвались остальные.
Дадли принял душ, почистил зубы, посмотрел сперва в зеркало, потом в ярко-зеленые глаза Мерри, терпеливо сидевшей рядом на умывальнике.
— Вот так попал, — сказал он, хотел было выбросить кое-что в мусорную корзину, но передумал и сунул в карман пижамы. Завтра нужно было "потерять" это снаружи, в траве-то не заметят, ну или тайничок подыскать. А лучше вообще отправлять домой. — Пошли спать, Мерри. Помозгуем, как дальше быть…
Как уже говорилось, думалось Дадли лучше всего во сне, поэтому уже к утру кое-что он сочинил. Перво-наперво следовало найти надежный способ избавляться от улик. Собирать их, копить и потом отправлять совой родителям — все же не выход, могут заметить. Топить в озере, спускать в унитаз или умывальник — тоже не дело, могут всплыть. Ну не есть же их! Выход был прост, как все гениальное — гербология. Кто там станет разглядывать вблизи драконий навоз? В траве тоже хорошо терять, когда идешь прогуляться вокруг замка, главное, присмотреться, чтобы народу вокруг было поменьше. А можно бросить в огонь, вообще идеальный вариант, но это сложнее, потому что в гостиной постоянно толпится масса народу.
Помощь пришла с неожиданной стороны: как-то утром Дадли получил записку, написанную крупным неровным почерком — это Хагрид приглашал его после занятий в гости, чтобы расспросить о жизни вообще и о Гарри (это читалось между строк) в частности.
Отказываться Дурсль и не подумал: рядом с хижиной лесничего начинался лес, а еще можно было попросить его подыскать подходящий столб и канат, чтобы не забрасывать тренировки. А то пробежки пробежками, но руки-то тоже нужно упражнять, одной утренней зарядки маловато будет!
Впервые увидев, как Дадли крутит скакалку, близнецы Уизли вытаращили глаза и попробовали поинтересоваться, чего это он решил изображать из себя девчонку. После этого один получил скакалкой со всей дури, а второй попробовал кулака. Вдвоем они, может, и сумели бы совладать с Дурслем, но тот, памятуя о том, что они старше и умелее, сменил тактику, выхватил свою непредсказуемую палочку, и близнецы убрались, недовольно ворча. Пришлось, правда, пару раз пропустить ужин, потому что в тарелку явно что-то добавили, но легкая разгрузка, решил Дадли, ему не повредит. Тем более, подметивший его внезапную голодовку Драко прислал к нему Винса с приличным пакетом провизии со слизеринского стола. Дурсль и не подумал отказываться, они с Крэббом разговорились о тренировках и так увлеклись, что чуть не пропустили отбой.
Соседи по спальне тоже не особенно радовались ранним подъемам, но потом им понравилось наблюдать, как Дадли отжимается на кулаках, а бывало, и с хлопком. Еще считали вслух и подначивали, что больше он не выдержит. Дурсль, впрочем, свою норму знал и на подначки не велся, но как-то раз предложил Томасу сесть ему на загривок… после этого смешки прекратились.
Словом, прекрасным пятничным днем Дадли отправился в гости к лесничему. Обитал тот чуть поодаль от замка, в небольшой (относительно размеров Хагрида) хижине, состоявшей, кажется, из одной комнаты. Еще при нем жил здоровенный кобель неизвестной породы, а крупных собак Дадли опасался с тех пор, как одна такая располосовала ему бедро. Шокер тут, к сожалению, не действовал, но пес по имени Клык оказался трусоват и, стоило показать ему прихваченное у входа сучковатое полено, живо убрался на свое место, хотя мантию гостю обслюнявить и успел.
— Ты это, садись, я чайку налью, — хлопотал великан. — Как там, не обижают?
— Пусть попробуют.
— А учишься как?
— Неплохо, по-моему. Трансфигурация не дается, но это палочка у меня такая своенравная, а может, просто способностей к этому делу нет, — философски сказал Дадли.
Говоря все это, мальчик поглядывал на очаг, где уже закипал чайник.
— Здорово у вас, — сказал он. — До чего люблю живой огонь… В школе не такой. Можно, я пару полешек подкину? Обожаю, когда искры летят!
— А, кидай, чего ж там! — обрадовался тот, отвлекся, чтобы накрыть стол, а потому и не заметил, как вместе с поленьями в очаг полетел крохотный сверток. — Иди давай, садись, я вот заварю сейчас с травами…
— А можно мне обычный, черный? — быстро попросил Дадли. — Мне нельзя с травами, аллергия. А ваших растений я вообще не знаю, могут и не откачать.
Аллергии у него сроду не было, но кто разберет, что по доброте душевной и требованию директора насыплет в чайник лесничий?
— Да у меня простые травки, — расстроился Хагрид. — Мята вот, чабрец, ромашка…
— Вот их мне как раз и нельзя, — вздохнул мальчик. — Шиповника не найдется?
— Кончился…
— Жаль, ну да ладно, вы не переживайте, я обычно черный пью, привык.
Получив чашку размером с кастрюлю и твердокаменный кекс, Дадли картинно спохватился и выложил свое подношение: пакет с пирожками. Ему их есть не следовало, в этом Хогвартсе и так кормили на убой, но лучше уж один нормальный пирожок с мясом, чем это давно засохшее творение неизвестного кулинара. А ужин снова можно пропустить.
— Так ты говоришь, не обижают тебя? — жалостливо спросил Хагрид, сев напротив и угостив Клыка. — Точно?
— С чего бы?
— Ну все же… кузеном знаменитости приходишься, а его ой как многие не любят, вон хоть слизеринцы… — Он сунул в рот сразу два пирожка.
— Не знаю, у меня со всеми отношения нормальные, — пожал плечами Дадли. — Кстати, это со слизеринского стола пирожки, Драко мне передал. Блин, положил столько, будто я с голоду умираю.
Хагрид подавился.
— А чего это вдруг? — опасливо спросил он, откашлявшись.
— Да близнецы чудят, я за общим столом есть не рискую. Так-то моя кошка их пакости вынюхивает, но в Большой зал ведь ее не возьмешь! Она сразу в драку с другими котами лезет…
— Так ты ко мне приходи! — обрадовался лесничий. — Дичинки пожарим, рыбки!
— Спасибо, — вежливо ответил Дадли, — но я думаю, им скоро надоест. А мне вредно столько есть, не то растолстею, как папа, ну, вы его видели.
— А Джеймс вот худой был, вроде тебя, — грустно сказал Хагрид, шумно отпив полчашки чаю. — Хочешь, покажу фотографию? Они там с теткой твоей, молодые еще совсем!
— Покажите, если не сложно. А то я его и не видел никогда, интересно же, какой у Гарри был отец, — забросил удочку Дурсль и с любопытством уставился на движущееся изображение: молодой взлохмаченный мужчина в круглых очках и красивая зеленоглазая рыжая девушка. — Правда, симпатичные какие. Гарри на них не очень похож, но это из-за болезни, я думаю. Помните, мама говорила? Это не лечится, у магглов считается — врожденное, а тут… поди пойми!
— Понятно… — грустно ответил великан. — А такой был симпатичный малыш, веселый, лопотал уже что-то! Я его когда забрал, прямо отдавать не хотелось… Еще Сириус примчался, верни да верни крестника, а у меня приказ директора!
— А кто такой Сириус? — удивился Дадли.
— Блэк, крестный Гарри, — отмахнулся тот. — Добреньким прикинулся, вроде бы мне поверил, даже мотоциклет свой летающий мне отдал, чтоб я Гарри твоей матери отвез… А потом оказалось, что это он Лили с Джеймсом предал!
— Кто, мотоциклет? — спросил Дурсль, которого отец приучал как можно более четко выражать свои мысли, потому что если тебя могут неправильно понять, то так наверняка и случится.
— Сириус!
— А где он теперь-то?
— В тюрьме он, в Азкабане, — буркнул Хагрид. — Вот ведь! Проклятое семейство эти Блэки, что он, что сестрица его двоюродная… не слыхал?
Тот помотал головой.
— Это она с мужем и деверем Лонгботтомов запытала. Тоже теперь в тюрьме сидит. А Малфой, между прочим, на другой кузине Блэка женат, так что поосторожнее с младшим-то… Вот. Третья нормальная, из дома убежала, за магглорожденного замуж вышла. Дочка их уже в школе отучилась, в аврорат поступать хочет…
"Ну-ну, столько информации сразу, — подумал Дадли, подперев голову рукой. — Вопрос — чего ради? Чтобы я вывел на Гарри? Так не дождутся… И родни сколько! Только все неблагонадежные, так что моя версия подходит: кузена отдали маме, чтобы рос и ничего заранее не знал. Кто ж мог подумать, что с ним такое приключится! И все — и Снейп, и Хагрид — твердят, что он был совершенно нормальным. Значит, правда заклинание сыграло…"
— Хагрид, а у вас ненужного столба нету? — спросил он, решив резко сменить тему.
— А?..
— Ну, обычного столба! Или дерева, какое не жалко. И каната еще.
— Тебе зачем? — вытаращился лесничий.
— Тренироваться, — ответил тот. — А если б у вас еще нашелся большой прочный мешок… вот только чем набить, не знаю, опилками, что ли? Или песком? Точно, песком, тяжеловато будет, ну да ничего! И чтоб его подвесить… А?
— Так это… — почесал тот в буйной гриве. — Сейчас придумаем что-нибудь!
— А еще, — добавил Дадли, серьезно подумав, — не знаете ли вы какой-нибудь полянки, где я никого не зацеплю заклинанием?
— Тебе уроков мало?!
— Да занятий-то достаточно, только палочка у меня чудит, — сказал тот доверительно. — В замке прямо боюсь лишний раз ее вынуть, чтоб никого не покалечить. А там бы я… — он чуть было не сказал «пристрелялся», но вовремя поправился: — Приспособился к ней получше. Она для меня еще тяжеловата и великовата, вот и не справляюсь.
— Вон, за домом большая поляна, только хижину мне не спали, — серьезно ответил Хагрид.
— Я в эту сторону не буду ничего направлять, — пообещал Дадли. — Спасибо большое.
С тех пор он повадился в гости к лесничему, правда, подолгу не рассиживался за чаем с угощением, а брался за дело. Как-то раз за ним увязался пронырливый Уизли и моментально растрепал всем, чем занимается Дурсль. И если большинство пожали плечами — мол, это его личное дело, — то в следующий раз к нему пристали Крэбб с Гойлом.
— Мы это… — сказал Винс.
— Посмотреть, если ты не против, — добавил Грег.
— Риторика — не их сильная сторона, — весело сказал Драко, высунувшись из-за крупных приятелей. — Ну, им тоже хочется… Так что, если тебе компания не претит, так пусть поглядят, а?
— Если Хагрид пустит, так всегда пожалуйста, — усмехнулся Дадли. — Побежали?
— Побежали?! — ужаснулся Малфой.
— А ты думал, я туда прогулочным шагом хожу? Давайте, давайте, парни! Поживее! А с Хагридом я уж как-нибудь договорюсь…
Последние футов триста Драко несли под руки.
— Ну вас с вашими тренировками, — жалобно сказал он, отмахнувшись от ласк Клыка. — Я так умру молодым!
— Не будешь тренироваться, точно молодым умрешь, — назидательно сказал ему Дадли и принес холодной воды напиться. Хагрида не было, но мальчик давно знал, где что расположено в этом несложном хозяйстве, а уж достать воды из колодца было легче легкого.
— А так я простыну!
Жалобы Дурслю надоели, и он молча вылил полуведерный ковш Малфою на голову.
— Как есть водяная крыса, — констатировал он, полюбовавшись результатом. — Так, парни, давайте сперва рысью вокруг вон той рощицы, я там флажки повесил, как Хагрид сказал, за них не забегайте, опасно, а потом снова сюда. Я вас отведу на свою полянку. А ты обсыхай пока на солнышке, — добавил он, поглядев на выжимающего мантию Драко. — Не заболеешь, еще тепло. А начнешь чихать — сходи в лазарет за зельем, дел-то на пять минут!
— А если Хагрид придет, что я ему скажу?!
— Скажи правду: я пришел со знакомыми на тренировку, а тебя за вредность немножко охладил. Побежали!
Крэбб с Гойлом топали, что твои носороги, насмерть перепугав по пути пару белок, зайца и дикобраза, но к концу дистанции почти и не запыхались, и Дурсль сделал мысленную пометку: с физической формой у них дело обстоит прекрасно.
Малфой сидел на крылечке и, подперев рукой подбородок, глядел, как сохнет на ветру развешенная на ограде мантия. Клык лежал у его ног и время от времени начинал шумно чесаться и искать блох, на что юный аристократ обратил внимание только тогда, когда в поле зрения показались трое приятелей, и с наигранной брезгливостью отстранился от пса.
— Хагрид пришел? — спросил Дадли, отдышавшись.
— Ага. Чайник кипятит, ведра этак на три, — ответил тот. — Но, кажется, он в шоке.
— Кто, чайник?
— Хагрид! — буркнул Малфой, уже привыкший манере Дурсля изъясняться.
— Ничего, мы же ненадолго…
Хагрид в самом деле оказался в шоке, но отказать в чем-либо кузену Гарри Поттера не мог, и вскоре вся четверка начала бывать у него регулярно. Визиты не были долгими: Дурсль и Крэбб с Гойлом уходили тренироваться на полянку, Малфой обычно сидел неподалеку на пеньке, жалуясь то на жару, то на холод, то на дождь… пока Дурсль не посоветовал ему одолжить у Хагрида зонтик, который спасет от солнца и дождя. Ну а на случай холодов Драко может взять у папочки соболиную мантию. Как раз хватит два раза обмотаться и завязать под ногами и над головой.
— Зачем ты водишься со слизеринцами? — непрерывно бурчал Рон, а Гермиона подхватывала:
— Они же постоянно, постоянно оскорбляют нас!
— А мне пофиг, — обычно отвечал Дадли, налегая на ужин.
— Они нас за людей не считают, нас, магглорожденных!
— Да пофиг мне, — отзывался Дурсль, думая, где бы раздобыть чего-нибудь растительного помимо вездесущей тыквы. Додумался: спросил у мадам Спраут — у той нашлось в теплицах немного места под редис, салат и прочую нормальную зелень. Так-то бы и Хагрид разрешил растить что угодно и где угодно, но наступила осень, без теплиц было не обойтись.
— Ты какой-то странный! — припечатала его наконец Грейнджер в общей гостиной.
— Я? — удивился Дадли. — Чем я странный-то?
Не то чтобы ему хотелось вступать в беседу, но от отца он знал, что некоторые вещи лучше прояснять сразу, потом может стать куда хуже.
— Я сто раз говорила, водишься со слизеринцами! Вот Рон видел!
— Угу, мы с ними мышцы качаем, чего такого-то? — удивился Дадли. — А мне какая разница, с какого факультета парень, если он понимает, что и как делать?
— С вами ходит этот гадкий Малфой!..
— А, он любопытный до ужаса, — махнул тот рукой. — Пусть глядит, дырку небось не протрет. И секретных приемов боя не подглядит. Потому как я их не знаю. И вообще, Гермиона, я вот не понимаю: чего ты ко мне пристала? Ну тусуюсь я с пацанами с другого района… извиняюсь, факультета, и что? Мир перевернулся?
— Но они… они же нас оскорбляют! — повторилась девочка.
— Оскорби в ответ или в глаз двинь, — посоветовал Дадли.
Их перепалка привлекала все больше зрителей.
— Ага! Снейп сразу знаешь, сколько баллов снимет!
— Это типа и называется гриффиндорской храбростью? — поинтересовался Дурсль с интересом. — Ох-ох, если я дам сдачи или вступлюсь за кого-нибудь, злой профессор баллы снимет! А если не вступлюсь, совесть меня замучит! Ты уж определись, что ли, тебе справедливость важна или баллы?
Грейнджер открыла было рот, но тут же его закрыла. Близнецы Уизли безмолвно поаплодировали. Они уже успели помириться с первокурсником, потому что по сути были парнями незлобливыми, просто чересчур… веселыми.
— Вот отец твоего кузена был парень хоть куда, — сказал один.
— Угу, я уже наслушался, — ответил Дадли, — тот еще козлина. То есть олень.
— Что?! — взвилась почти вся гостиная.
— Ну а вы что думаете? — мальчишка скрестил руки на груди. — Собрал шайку, назвал ее похабно, так самый крутой, что ли? И начал остальных гнобить…
— Слизеринцев! — пискнул кто-то.
— Да пофигу, — повторил Дадли любимую фразу. — Если вчетвером нападать на одного, так нет в этом никакой доблести и храбрости. А вообще, — он потянулся, — не понимаю, почему их всем курсом не избили! Пускай даже и ценой полусотни баллов.
Собеседники разинули рты.
— Ну что такое-то?! Чего удивились? Малфой вон вякает, так я ему даю легонько по загривку, чтоб не убить ненароком, и все счастливы. А эту банду надо было отдубасить… — Дурсль зажмурился. — От души. От всей широкой гриффиндорской души!
— Ага! — буркнул кто-то. — Их много, а…
— А набрать парней покрепче и отметелить эту четверку? И не говорите, что они всегда ходили вместе… — Дадли ухмыльнулся. — Одного подловили в душе, он поскользнулся на куске мыла и сильно ушибся… Другого — на лестнице… он сам упал, а сорок шесть переломов — это ступеньки такие! Вы как будто первый год на свете живете!
— Так они бы отомстили… — пискнул кто-то.
— А целый факультет, семь курсов, против четверых засранцев — это мало? Так и другие бы ведь присоединились… — в тон ответил Дурсль. — Говорят, о мертвых либо хорошо, либо ничего, но я скажу все же: ну и говно же мой покойный дядюшка с приятелями! Издевались над теми, кто слабее, а теперь героями вышли! Ну, кроме того сидельца…
— А ты вот никогда ни за кого не заступался, хотя на словах вон какой! — выдала Гермиона.
— Да ладно! — подал вдруг голос Финниган. — А Невилл как же? Помните, эта его напоминалка? Малфой закинул бы ее куда подальше, с него бы сталось, а Дадли подошел и просто забрал…
— И мне вернул, — вставил Лонгботтом и добавил справедливости ради: — Хотя я так и не вспомнил, что именно позабыл.
— А другие?! — все больше распалялась Грейнджер. — Ни разу не видела, чтобы Дадли хоть слово сказал этим своим дружкам со Слизерина, когда они измываются над нашими или еще кем!
— А я что, кому-то обязан? — удивился тот. — Еще чего. Если их дразнят, пусть сами решат, обидно это или так… мимо ушей пропустить можно. А если бьют, ну… Не умеют обороняться, их проблемы. Я им не нянька, всех подряд защищать не подписывался.
— Но… — задохнулась девочка. — Ты только что говорил, вот Мародеров бы всем факультетом отлупить! А если бы ты тогда учился, заступился бы за кого-то, а? Заступился?
— Сперва я собрал бы команду, — лениво сказал Дадли. — Приучил действовать вместе. Ну а потом уже мы занялись бы делом, и зуб даю — ни единого балла с нашего факультета бы не слетело.
— И что, даже за слизеринца бы заступился? — с интересом спросила Парвати Патил.
— А ты бы за сестру заступилась? — вопросом на вопрос ответил он. — Она же у тебя на Рэйвенкло, да? Ты давай, помозгуй и представь: вот ты на Гриффиндоре, и твои же сокурсники… или сокурсницы гнобят твою близняшку с Рэйвенкло. Ты что делать будешь: сидеть и охать или меры принимать?
— Ой, — сказала Парвати и умолкла. Задумалась, видимо.
— Но ты магглорожденный, и родни на других факультетах у тебя нет, — рассудительно произнесла Лаванда Браун. — Откуда у тебя такие мысли?
— Из головы. И из маггловского мира.
— Но все равно, как же наши-то? — снова встряла Грейнджер.
— Я сказал — я им не нянька, — повторил Дурсль. — Не умеешь драться — учись, не можешь драться — бери хитростью и мастерством. Вон у Малфоя поучитесь, как он жаловаться умеет! Комар носа не подточит! Ну или, как я уже сказал, навалитесь скопом… И вообще, — добавил он, — я за весь наш первый курс отвечать должен, что ли? Нашли дурака. У нас староста есть, это раз, а два — вон пускай Рон проблемы разруливает, все равно ж не учится, а подраться любит. И в старосты метит, заранее к ответственности и привыкнет!
Это был подлый ход, но Вернон Дурсль всегда говорил сыну, что есть друзья и боевые товарищи, за которых хоть в огонь, а есть те, кем можно пожертвовать без особенного ущерба. В данном случае не повезло Рону Уизли.
От такого свинства Рон онемел, Гермиона, по счастью, тоже. Перси, старший брат Рона, открыл рот, но слов не нашел, а близнецы начали собирать выигрыш. На что уж там и с кем они спорили, Дадли было наплевать, он умылся, взял в охапку кошку и завалился спать.
— Дадли, я спрошу, можно? — тут же раздался за пологом голос Невилла.
— Можно, — ответил тот, жмурясь, — но осторожно, тут у меня Мерри.
— Ага… ой, я тогда лучше полог не буду откидывать. Ты сам это придумал, насчет ответственности?
— Папа научил.
— Но ты и сам никогда не лезешь драться…
— Первым не лезу, — уточнил Дадли. — Пока ко мне не пристают, я никого не трогаю. А если пристанут — так сами виноваты. А это ты к чему, Невилл?
— Ну… — вздохнул тот. Похоже, ему проще было говорить из-за этой занавески, чем с глазу на глаз. — Малфой меня постоянно дразнит, а я не могу ответить, придумываю что-то хорошо если назавтра. С магией плохо, а так… ну, ты знаешь тех парней. И как мне быть?
Дадли подумал и захохотал.
— Что? — испугался Лонгботтом.
— Ничего, завтра пойдешь с нами на тренировку. Сгонишь жирок, познакомишься с ребятами, они не монстры. А Малфою я язык сам укорочу, — Дадли зевнул. — Иди спать, а? Завтра с утра трансфигурация, а я спросонья такого натворить могу!..
— Прямо как я на зельях! — фыркнул Невилл и убрался к себе, поворочался и вроде бы уснул.

Al123potДата: Четверг, 02.10.2014, 22:16 | Сообщение # 10
Черный дракон
Глава 7. Покровы сорваны

Это идет с нами?! — с непередаваемым выражением произнес Драко, увидев Невилла.
— Я тебе не дал по шее только потому, что могу случайно убить пташку вроде тебя, — серьезно ответил Дадли и снова показал кулак. — Парни, погнали в легком темпе, Лонгботтом серьезного не вытянет, рано ему…
Несмотря ни на что, к финишу Невилл пришел хоть и запыхавшимся, малиновым, с дрожащими коленками… но ведь дошел же! Пускай и с заплетающимися ногами и сорванным дыханием.
— Посиди и отдохни, — сказал ему Дурсль, объяснив, как восстановить дыхалку. — Вон на том пеньке. Посмотри, что остальные делают.
— Эй, это мой пенек! — оскорбился Малфой.
— А мы с тобой отойдем и поговорим, пока парни мешок лупят, — ласково продолжил Дадли. — Идем, идем! Пенька он пожалел…
— Я не пожалел, я возмутился!
Драко обиженно засопел, но, поскольку Дадли не реагировал, задышал нормально.
Когда, по мнению Дурсля, услышать их не смогли бы, он остановился.
— Слушай, — сказал он Малфою, — какого черта ты притворяешься?
— Я?! — оскорбился тот.
— Ты, ты. Причем притворяешься во всем, — Дадли обошел его кругом. — Ты запросто можешь пробежать от замка до хагридовой хижины, я не вижу, что ли?
— Я не…
— Можешь! Ты сам постоянно твердишь, что с раннего детства летаешь на метле. Я тебя раздетым не наблюдал, но видел, как ты на этой хреновине держишься. У тебя должны быть офигенно сильные ноги. Под мантией-то ничего не разберешь, но я твой зацеп за метлу оценил, хоть в квиддич сроду не играл. Плюс у тебя есть чувство равновесия, классная реакция и все в этом роде. А руки, — Дурсль хмыкнул, — у тебя маленькие, но совсем не слабые. Я когда напоминалку Невилла отбирал, почувствовал. Ясно, кисти небольшие, и ты работать с нами не станешь, ты аристократ, заметно ж будет, если мозоли набьешь… но все равно руки сильные. И то я не видел будто, как ты метлу одной левой крутишь, а эта швабра ведь увесистая… А что громадных бицепсов нет, так тебе и не надо. У тебя сложение такое — худой и жилистый.
— А что насчет знаменательного пробега? — весело спросил Драко.
— А то, что у нас в школе был один парень, сильный, крепкий, вроде меня, но жуткий лентяй. Никогда даже стометровку не добегал, начинал хромать, охать, стонать… и падал без сил посреди дистанции. Один в один ты. Ну и отец мне рассказал, как распознать, когда вправду не могут бежать, а когда притворяются. Ты вот притворялся. Ты вообще по жизни притворяешься, — серьезно повторил Дадли.
— И в чем это выражается? — прищурился тот.
— Пойдем, сядем, — кивнул тот в сторону поваленного дерева. — Что мы стоя-то…
— Сдурел?! Тут муравьи!
— Плюс один в мою пользу, — произнес Дадли довольным тоном. — Будь ты просто избалованным наследничком, ты бы этих муравьев не заметил до тех пор, пока бы они тебе всю задницу не искусали.
— Ну ладно… — Драко усмехнулся. — Так что я там… по жизни-то?
— Я помню, как ты разговаривал со мной в поезде, а до того — у мадам Малкин. Там ты был нормальным пацаном, и ты мне показался умным, во всяком случае, много полезного сказал. А в школе ходишь, задираешь по мелочам… ну, Уизли, например, или ту же Грейнджер, придуриваешься, к преподавателям подлизываешься… И еще, — добавил Дадли, — взгляд.
— А что с ним не так? — тот прищурился.
— Ты никогда никому не смотришь в глаза. В поезде, когда мы болтали — смотрел. А теперь ты то их закатишь, то сощуришься, как сейчас вот, то еще что… И гримасы такие строишь, что умереть можно! Взгляд перехватить не выходит. Короче, — сказал Дадли, — ты притвора. Эти твои жесты, причесочка кретинская, манерничанье, фигли-мигли… Это не настоящее. Никто и не замечает, какой ты на самом деле! И, блин, я в жизни не поверю, что в тебя, аристократа, не вколотили этот ваш этикет и прочее, как только ты ходить начал! А ты его нарушаешь, я обратил внимание…
— А ты точно магглорожденный? — неожиданно спросил Драко. — Откуда ты взял это вот… про этикет и прочее?
— Я книжки читать умею, — ответил тот, — там иногда умные вещи пишут. Даже магглы. Так вот, раз ты наследник, то тебя должны были дрессировать с колыбели. Потому что нюни, капризули и размазни вроде той, что ты изображаешь, лордами не становятся… а если становятся, то спускают нафиг состояние. А папа у тебя, судя по тому, что я успел услышать, человек умный, так что воспитан ты должен быть как подобает. Говорю ж, — ухмыльнулся он, — как есть притвора!
— Ну а зачем бы мне прикидываться?
— Для безопасности, — сказал Дадли, поразмыслив. — Тебя всерьез не воспринимают, боятся твоего отца, и только. А ты… вроде комара: зудит над ухом, иногда кусается, а особого вреда нет. Пустышка. Я думаю, если б ты явился сюда не с легендой, а как есть…
Он не закончил мысли, и так все было ясно. Драко потянулся всем телом и вдруг словно сбросил с себя все лишнее, наносное.
Перед Дадли стоял такой же жестокий, сильный пацан. Неважно, что ростом меньше и куда легче, зато вот такую стойку Дурсль уже видел… и не стал бы без нужды связываться с этим мальчишкой.
— Я с тобой драться не собираюсь, — сказал он спокойно.
— Так и я не собираюсь, — ответил Малфой совсем другим тоном. — Но ты догадлив… Такие построения по силам рэйвенкловцу, но…
— А у меня папа умный, — улыбнулся Дадли, постучав себя по лбу, — как и у тебя. У него я думать и научился. Верно ведь вычислил?
— Да, — неохотно сказал Драко. Без привычной капризной гримаски он выглядел очень непривычно. — Верно. По ряду причин я должен был пойти в школу.
— Отец так выражает эту… как ее… склонность к нынешней власти? — уточнил Дурсль.
— Именно. Исправился… сына вот в Хогвартс отдал.
— Не был, не имел, не привлекался…
— Угу. Но ты сам должен понимать, что интерес к нашему семейству… повышенный.
— Верю, — честно сказал Дадли. — И поэтому ты валяешь дурака. Типа, наследник у твоего отца совсем дурачок, будет сидеть дома и приказы слугам раздавать, ни во что больше не полезет?
— Да. Влияние у отца сейчас имеется, но никто не хочет, чтобы я унаследовал его место в Визенгамоте. Охотников на наши владения порядочно. Так что курсу к третьему начну играть в азартные игры, спускать бриллиантовые запонки и все такое, — улыбнулся Малфой. — Создам себе репутацию игромана, ловеласа и так далее. Дурсль, ну какого демона ты оказался не на Рэйвенкло?! С таким-то аналитическим складом ума?
— Не судьба, — ответил тот. — Я все понял. Клясться не буду, но… — Дадли помолчал, — обещаю, что от меня хрен кто чего узнает. Только отстань от наших первокурсников!
— Не могу, — улыбнулся Драко. — Я обязан их задирать. Скажу своим, чтобы не доходило до серьезного членовредительства… Это все, на что я способен. Идет?
— Договорились. Держи руку.
Тонкая рука Драко скрылась в лапище Дадли.
— Знаешь, хорошо, что ты догадался, — задумчиво сказал Малфой.
— Почему?
— А ты представь, каково мне большую часть года играть такого… великосветского кретина.
— Да… — подумав, произнес Дурсль. — Хреново тебе. А парни?..
— Мы с ними давно знакомы. Но они многого не знают, — уклончиво ответил Малфой. — Им не нужно. А ты… вроде с виду дуб дубом, а голова работает. И еще: папа говорил мне, что доверять первому впечатлению опасно, но это не тот случай. Я чувствую, ты меня не заложишь, ни ради выгоды, ни просто так. Разве что на допросе, но…
— Конечно, я же не Уизли и не Грейнджер, — фыркнул тот. — А допрашивать меня пока никто не пытался… Эй, слышишь? Что это там?..
Вопли остальных заставили их рысью нестись к полянке, и Дурсль оценил бег Малфоя — не носорожий, как у Крэбба и Гойла, нет, легкий, скользящий. И очень быстрый. Захоти Драко, он запросто обогнал бы приятеля, но не стал, держался в полушаге позади.
— Что вы разорались? — спросил Дадли, поддерживая картинно задыхающегося Драко. Тот, явно из мелкой мести, повис на Дурсле всей тяжестью. Впрочем, тяжести там было всего ничего.
— Да Лонгботтом ка-а-ак дал по мешку, тот и порвался, — удрученно произнес Гойл.
— Я прямо офигел, — добавил Крэбб и посмотрел на Лонгботтома с уважением.
— Возьмите и зашейте. Мешков на вас не напасешься, — капризно сказал Малфой, входя в роль.
— Давайте попросим у Хагрида новый, он даст.
— Я сам зашью! — испугался Невилл. — Или Гермиона…
— Не надо! — хором сказали все и заржали на весь Запретный лес…

Al123potДата: Четверг, 02.10.2014, 22:18 | Сообщение # 11
Черный дракон
Глава 8. Опасные вопросы

Что творилось на Гриффиндоре, когда Невилл Лонгботтом вдруг начал общаться со слизеринцами, лучше и не описывать. Особенно в те моменты, когда он отходил в сторонку с Крэббом и Гойлом и, размахивая руками, что-то пояснял. С Грейнджер и Уизли он поссорился окончательно и только говорил: "Слава Мерлину, я живу с нормальными парнями!" Судя по всему, фразу он подцепил у Дурсля, ну а Финниган с Томасом с большим интересом смотрели разворачивающийся спектакль.
В то время, как мальчишки колошматили набитый песком с опилками мешок, директор слушал рассказ Минервы МакГонаггал.
— Я навестила этот пансион, — сказала она. — Очень достойное место, но… Гарри там нет.
— Как нет?..
— Его куда-то перевели. Врачебная тайна… Я могла бы легилиментить сотрудников, но…
— Не стоит, право. Хм! Не иначе, кузен постарался… — пробормотал Дамблдор и попросил: — Северус, мой мальчик, найди Гарри! Петуния ведь тебя помнит, скажет, куда делся ребенок!
— Петуния и на порог меня не пустит, — ответил тот мрачно.
Ему совершенно не хотелось лезть в чужую жизнь, тем более, Дадли Дурсль, несмотря ни на что, его не раздражал. Бывали ученики и похуже! Этот показывал нормальный средний уровень… а чего еще ожидать от магглорожденного? Вдобавок он был исключительно вежлив, не обижался на злые замечания и низкие оценки, плевать хотел на факультетские баллы, а к неизбежным отработкам относился с философским спокойствием. Правда, как-то спросил, нельзя ли заказать маггловское средство для мытья посуды, потому что оттирать котлы просто так слишком долго, это время можно было бы потратить на что-то более полезное… но спросил явно всерьез, а не в насмешку. Услышал, что зельям с маггловской химией лучше не соприкасаться во избежание неожиданных последствий, понимающе кивнул и продолжил драить лабораторную посуду с абсолютно отсутствующим видом. Он не особенно дружил с однокашниками, зато вдруг спелся с прихвостнями Малфоя и — вот неожиданность! — Лонгботтомом. На прямо заданный вопрос Крэбб с Гойлом честно ответили: ну да, ходим тренироваться, а нельзя разве? Малфой сделал бровки домиком и обиженно сказал, что его приятели занимаются, а ему на них смотреть весело, вот и все! Можно было бы написать Люциусу и спросить, в чем дело, но профессор не стал.
Ну а вообще для гриффиндорца мальчик был очень спокоен и… Снейп не смог подобрать подходящего определения. Дурсль был опасен, вот что пришло ему на ум. Он походил на медведя, обманчиво неповоротливого и добродушного. Но вот дразнить медведя не следует: огромный и вроде бы медлительный зверь может догнать лошадь, свалить дерево… Не стоит с ним связываться.
— Ты лучше знаешь маггловский мир, вот и поищи. А я поговорю с мальчиком, — сказал Дамблдор, прервав его мысли, и Снейп молча кивнул…
…Дадли, явившись по директорскому вызову, которого ожидал уже давно, встал навытяжку, скосил глаза к носу и отрапортовал:
— Студент Дурсль по вашему приказанию явился, сэр!
— Присаживайся, — сказал директор. — Чашечку чая с лимонными дольками?
— Прошу извинить, мне нельзя сладкого, сэр! Инсулинонезависимый диабет, сэр, думаю, вы понимаете, что это такое, — коварно ответил Дадли и залюбовался выражением лица директора.
Врал он, по выражению Вернона, как дышал. А поскольку, по выражению того же Вернона, перед лицом начальства надлежит иметь вид лихой и малость придурковатый, то Дадли решил прикинуться солдафоном, но проявлять при этом свойственную солдатам смекалку. А лихости ему и так было не занимать.
— Ну, просто чайку… — переварил фразу Дамблдор.
— Благодарю, не стоит, на ночь мне нельзя пить чай, он давление повышает, — выдал Дурсль. — Разрешите уточнить, по какому поводу я получил вызов от вас, сэр? Я нарушил какое-то правило, сэр?
— Ну что ты, мой мальчик! Просто я хотел поговорить с тобой, но дел у меня столько, что случай представился только теперь. Ничего, если я украду четверть часа твоего сна?
— Сэр, — с достоинством сказал Дадли, — я ложусь ровно в полночь и встаю в шесть утра. Можете украсть хоть целый час… сэр!
— А почему ты меня так называешь?
— Привычка, сэр. Из прежней школы и скаутских лагерей. Но если вам угодно, я буду называть вас господином директором.
— Называй, как тебе удобнее, я просто поинтересовался, — засмеялся Дамблдор. Напротив него сидел рослый, широкоплечий, коротко стриженный мальчишка с тяжелым взглядом. Никакого шрама на лбу не наблюдалось. — Как тебе в школе?
— Забавно, сэр, — ответил тот, — все эти призраки, полтергейст… кстати, вы не знаете, отчего он так боится моей палочки? Она, конечно, странная, но все же от других он не шарахается.
— А что у тебя за палочка? Какой материал? — заинтересовался директор.
— Композит. Терновник для корпуса и мореный дуб для рукояти, отделка из слоновой кости, сердцевина из волоса кентавра.
— Можно взглянуть?
— Пожалуйста, сэр, — Дадли подал палочку на вытянутых руках, но Дамблдор ее не коснулся, а посмотрел с некоторым подозрением. — Мастер Олливандер сказал, она подержанная. А кому принадлежала, он не знал. Или не захотел говорить.
— Тяжелая вещь для мальчика твоего возраста…
— Это верно, сэр, увесистая и норовистая. Но я ведь вырасту и подучусь тому-этому, — прищурился мальчик и вдруг перешел в атаку: — Сэр, время позднее, может, перейдем к делу? Вы наверняка хотели спросить про Гарри, так?
— Именно, — кивнул тот. — Мы… гм… искали его, но…
— Я сообщил родителям, — предвосхитил вопрос Дадли, — и его перевели в другую клинику. А насчет остального… у него синдром Дауна. И я не хочу, чтобы на моего кузена, который только-только научился не писаться в штаны, смотрели посторонние люди. Извините, сэр, это больная тема в нашей семье.
— Да, но… — начал было Дамблдор, но ученик снова перебил:
— Оставьте Гарри в покое, пожалуйста, сэр. Не трогайте нашу семью. Я обязан отучиться — и я это сделаю, но на моем кузене опытов ставить не будут!
— С чего ты взял такое? — поразился Дамблдор.
— Слухи ходят, сэр, — туманно ответил Дадли. — Что и с Лонгботтомами работали, и Гарри хотят привлечь… не выйдет, вот что.
Директор часто заморгал. Об опытах он не слыхал, но если Отдел тайн тайно, тьфу ты…
— Ну что ты, мы просто хотели удостовериться, что твоему кузену хорошо, — улыбнулся он.
— Ему хорошо, сэр, — ответил мальчик, — насколько вообще может быть хорошо при таком диагнозе.
— Спасибо, Дадли, тебе пора в гостиную, не то мистер Филч тебя непременно оштрафует!
— Благодарю, сэр! — ответил Дурсль и ушел, посмеиваясь: после стычки с Мерри миссис Норрис не очень-то задиралась и не спешила за завхозом. Мерри была крупнее, злее, моложе и отвоевывала себе территорию, так что с ней следовало считаться…
— Что ж делать-то? — спросил сам себя и задумался.

Al123potДата: Пятница, 03.10.2014, 00:18 | Сообщение # 12
Черный дракон
Глава 8. Хэллоуинская охота

Время шло, директор не приставал особенно, тренироваться удавалось по-прежнему. Легкий и гибкий Малфой на своей дорогущей метле, полученной от отца в обход всех и всяческих правил, скользил по сложной траектории между деревьями, вырабатывая рефлексы, и при этом еще говорил гадости. Остальные неслись бегом. Лонгботтом стискивал зубы и всегда приходил к финишной прямой, пусть и последним. Дальше начиналось кое-что посложнее, и уставали все, включая даже Драко, страшно.
— Я задолбался уже, — буркнул Дадли как-то раз.
— От учебы? — спросил Драко.
— А? Что ты, это такая фигня… Я домой хочу, — мечтательно ответил он. — А времени еще… Кстати, Драко, мне одному не нравится, что профессор Квиррелл воняет чесноком?
— Знал бы ты, как меня это бесит, — буркнул тот. Пока трое остальных разминались с мешком, Драко показывал приемы, которым был обучен. В сочетании с тяжелой грацией Дадли это было… опасно. — Я же учиться приехал. А тут такие персонажи…
— Ты знаешь больше моего, — четко определил Дадли, — но боишься или не имеешь права сказать. Да?
— Да, — промедлив, ответил Драко.
— Понял. Но хоть сможешь дать отмашку, если дело будет труба? Или меня позовут туда, куда мне ходить не стоит?
— Смогу, — подумав, ответил тот. — Хватит на сегодня, давай придумаем условные знаки. Потом может не оказаться времени.
— Угу, сейчас присядем…
— Только не на бревно с муравьями! — невольно засмеялся Малфой. — В общем, слушай…
Время летело незаметно, а за всеми своими делами ребята начисто забыли о Хэллоуине.
— Покажем всем Малфоя, — сказал Дурсль. — Рожа вместо черепа сойдет, ну или на башку тыкву наденем, вон, у Хагрида есть подходящие…
— Иди ты… — Драко выдал такое ругательство, что Невилл покраснел, а Дадли присвистнул и пожалел, что при нем нет блокнота с карандашом.
— Ну ты и загибаешь, папа бы оценил!
— Давайте шевелиться, а то там вот-вот пир начнется, — напомнил Винс.
— Ага, жрать охота, — добавил Грег, и компания сорвалась с места.
— Стоп, — сказал вдруг Невилл, когда они бодрой рысью неслись к замку. — Стойте все. Запах чувствуете?
— Воняет помойкой.
— Выгребной ямой, — в один голос произнесли Дадли и Драко.
— Откуда бы?
— Может, канализацию прорвало? — предположил Дадли.
— Да ну конечно, тысячу лет не прорывало, а именно сегодня… — скривился Драко. — О, слышите?
— В лесу есть кто-то. Шумит здорово, а топочет так, что деревья трясутся, — сказал Дурсль.
— Я взлечу, взгляну, кто это!
— Стоять! — тот поймал Малфоя за шкирку и приземлил в прямом и переносном смысле слова. — Давайте вон за те деревья, в сторонку. Там кусты густые.
— Это ежевика!..
— Ну, тем меньше вероятность, что этот топотун туда полезет, — резонно заключил Дадли. — Живо, парни, живо! И тихо!
— А чего ты опасаешься? — понизил голос Драко, прикрываясь метлой от колючих веток.
— Того, что прется прямиком на нас, — ответил тот. — Заткнись, а? Грег, не сопи! Невилл, прекрати трястись, все кусты вибрируют! О, ну, Винс, ты единственный сообразил достать палочку… только пока ничего не делай, ладно? Мы типа затаились. Если что — драпаем врассыпную, ясно?
Мерзкий запах нарастал, топот становился все громче и громче, и через несколько минут на полянку рядом с ежевичником, небрежно свалив молодую осину, выбралось огромного роста человекообразное чудище с дубиной в лапе и замерло, принюхиваясь.
Школьники постарались слиться с ежевикой, потому что картинки в учебнике все видели, да и перепутать тролля с кем-то другим было довольно затруднительно.
Тролль пошевелил носом и направился к кустам. Мальчишки приготовились дать деру, но тролль подумал-подумал, морща низкий лоб, и пошел прежней дорогой. Видимо, колючки оказались ему не по нраву.
— А он ведь к замку идет, — еле слышно произнес Драко, отцепляя от мантии плети ежевики.
— По той самой тропинке, по которой мы обычно бегаем, — подтвердил Невилл. — И странно как: он же точно нас учуял, а может, и увидел, я с ним даже взглядом встретился, но… он нас не тронул.
— Так, — сказал Дадли. — То что он мог нас прибить, но даже не попытался, означает… ваши версии?
— Он идет по важным делам, — хрюкнул Винс.
— Вот и я так думаю, — совершенно серьезно произнес тот. — Пошли следом. Посмотрим, что это за дела такие…
— Жрать охота… — жалобно протянул Грег.
— Иди жри, а мы за троллем последим.
— Только не говори, что ты намерен на него поохотиться! — воскликнул Драко.
— Я что, больной? — Дадли покрутил пальцем у виска. — Только проследить. Кстати, ты, как самый мобильный, будешь выполнять роль разведывательной авиации. В смысле, садись на метлу, взлетай повыше и смотри, куда эта туша прется.
— Ты ж мне сам запретил!
— Это я не знал, что там топает, — терпеливо произнес Дурсль. — Вдруг бы оно тебя в полете сцапало? А тролли не летают, так что валяй… Орать не вздумай, а если он свернет или остановится, сделай крюк и подлети к нам сзади, к нему близко не суйся. А мы так пойдем, по запаху.
— И по следам, — указал Грег на глубокие вмятины от ног тролля.
— Именно.
— Может, лучше кому-нибудь из профессоров сообщить? Или хоть Хагриду? — жалобно спросил Невилл.
— Только не говори, что тебе никогда не хотелось встретиться с чудовищем!
Невилл помотал головой.
— Ну и какой ты после этого гриффиндорец? — коварно спросил Дадли, и тот сдался.
Так началась великая хэллоуинская загонная охота на тролля.
В общем, ничего страшного в ней не было: четверо шли по пятам за чудовищем, стараясь не приближаться особенно, а пятый описывал широкие круги высоко в темном небе. В том, что видит Драко отменно, Дадли не сомневался, благо убеждался в этом не раз. К тому даже со спины-то подойти незаметно было почти невозможно, и дело было не в остром слухе: в гомоне Большого зала поди разбери, кто там мимо идет. Следовательно, Малфой обладал прекрасным боковым зрением. Ну или там третьим глазом на затылке. Или заклинание какое-нибудь знал, кто его разберет.
— Он идет точно к замку, уже совсем близко, — сказал Драко, мелькнув рядом, и снова унесся ввысь.
— Там ведь, по идее, всякие защитные чары… — задумчиво произнес Дадли и почесал в затылке. Потом еще раз почесал там же и помахал рукой.
— Ну что? — снова снизился Малфой.
— Я говорю, на Хогвартсе ведь защитных чар полно, так?
— Конечно.
— Никакая пакость из Запретного леса просто так не забежит, верно?
— Нет.
— А тролль прется по четко заданному маршруту, не встречая преград. Парни, вы думаете о том же, о чем и я? — спросил Дадли.
— Его… позвали? — неуверенно произнес Невилл.
— Угу, на пир пригласили, — фыркнул Драко, но тут же посерьезнел. — Я не гриффиндорец, общаться с монстрами не желаю, поэтому предлагаю все же предупредить профессоров, как хотел Лонгботтом. Могу слетать.
— Погоди, а вон Квиррелл маячит, — указал вдруг Винс. — Он же защиту ведет! Ему и надо ска…
— Цыц! — велел Дадли. — А ну давайте за деревья…
— Спасибо, тут хоть ежевики нет, — ядовито произнес Малфой. — Ай!
— Зато здесь есть крапива, скажи спасибо, что уже подмороженная, — ответил Дурсль. — Глядите, что это там?
Тролль шел прямо на Квиррелла, но тот бежать и не собирался.
— Вот будет потеха, — довольно сказал Грег. — Когда еще увидишь, как тролля завалят!
— Он даже палочку еще не вынул. Может, не такой уж он придурочный, как мы считали? — заметил Винс.
— Он его подманивает, — прищурившись, произнес Драко. — Глядите! И втолковывает что-то!
— Убеждает уйти? — фыркнул Дадли, видевший то же самое. — Чтоб мне провалиться!.. А ну, идем следом!
Опешившие первокурсники, ясно видевшие, как профессор защиты впустил тролля в школу, кинулись за ним.
— Надеюсь, это не учебное пособие, — сказал Драко. Ему, с его метлой, было легче всех.
— Ну а что, неплохой подарочек к Хэллоуину, — фыркнул на бегу Дадли. — Вот тут они вошли, да?
— Ага… Я слышал, что в школе есть потайные ходы, вот это, видимо, один из них.
— Пошли, проверим… Да оставь ты свою швабру, кто ее тут возьмет?!
Малфой фыркнул, но метлу все же оставил, спрятав в пышном кусте.
— Как-то мне не хочется повстречаться с троллем в узком коридоре… — с дрожью в голосе произнес Лонгботтом. — И ты вроде говорил, что мы только проследим…
— А мы чем заняты? Следы ведут сюда, мы идем по ним… Так, Малфой, ты будешь в арьергарде. От тебя все равно проку никакого, шум один.
— А мы как, в потемках пойдем? На ощупь?
— Да. Невилл с тобой, смотри, не потеряй его… а мы трое двинем вперед. Пошли!
Потайной ход вполне позволял идти по двое, а то и по трое (раз уж даже тролль умудрился протиснуться!), но Дадли живо выстроил всех по двое, а сам встал впереди. Не то чтобы ему тоже хотелось встретиться нос к носу с троллем, но, как всегда повторял Вернон Дурсль, если взял на себя ответственность за команду, так и отвечай до конца.
Впоследствии Дадли спрашивал себя, отчего было не послушать Невилла и Драко и не сообщить преподавателям? Вероятно, заключил он в итоге, у него имелись подспудные сомнения, что последние сочтут это за глупый хэллоуинский розыгрыш и не поверят. И уж тем более не поверят в то, что впустил тролля в школу их собственный коллега!
— Если он вдруг развернется, — шепотом произнес Дурсль, — со всех ног драпаем к выходу. Дубиной ему тут не размахнуться, негде, соображает он плохо, плюс достаточно медлительный. Шанс есть.
— Спасибо, утешил, — язвительно сказал сзади Малфой.
— Кстати, достаньте палочки, и если я крикну "свет!" — все разом зажигайте Люмос, это его точно отвлечет. Сами только зажмуриться перед этим не забудьте.
— И вот стоим мы такие зажмурившиеся перед ослепленным троллем с гигантской дубиной… — вставил Драко. Дадли не обращал на его реплики внимания.
— Силком я никого не тащу, — добавил он. — Так что…
— Да пошли уже, — буркнул Винс.
— Веди, Вергилий… — добавил Грег.
То, что Гойл знает подобное, потрясло Дурсля до потери дара речи. Позади мерзко хихикал Малфой. Чистокровные были далеко не так несведущи в маггловских делах и искусстве, как порой представлялось.
Дадли молча махнул рукой, и пятерка углубилась в темноту. Предводитель вел рукой по стене, чтобы как-то ориентироваться.
— Страшно… — шепотом произнес Невилл.
— Так во-от вы какие, гриффиндорские львы! — не преминул съязвить Драко. Впрочем, судя по голосу, ему тоже было не по себе.
— Стоп, — тихо скомандовал Дадли. В спину ему влетел Грег. — На ногах держись, а? Задавишь же!
— Споткнулся… — буркнул тот. — Чего там?
— Слушайте. Впереди вроде бы тролль топает.
— Кругами бродит, — подтвердил Малфой, помимо отличного зрения обладавший еще и исключительной остроты слухом.
— Только не говорите, что это лабиринт, — безнадежно произнес Лонгботтом, — и мы в нем заблудились вместе с троллем.
Крэбб захрюкал.
— Тихо вы, юмористы! — велел Дурсль и насторожился. Был бы он зверем, ощетинился бы, а так только скомандовал: — Парни, готовность номер один! Он идет на нас!
Малфой снова непристойно выругался, помянув Мерлина с Морганой, Гриффиндора, их родственные и не только связи, прошелся по генеалогическому древу тролля, сравнил означенного тролля с Дадли… Впрочем, Драко было ближе всего до выхода. Это в том случае, если бы чудовище не размазало их по стенам всех разом.
— Потом научишь меня так ругаться, — серьезно сказал Дурсль, ценивший крепкое слово, и напомнил: — Не забудьте зажмуриться!
Топот раздавался совсем рядом, вонь буквально сшибала с ног, и мальчик скомандовал:
— Свет!
Может, первокурсники и не были еще сильны в заклинаниях, но их было пятеро, и Люмос полыхнул так, что тролль завыл от ударившей ему по глазам вспышки.
— Ходу, ходу, он нас чует! — пнул Дадли Винса, и мальчишки понеслись обратно. Позади с ревом бесновался тролль, а затем снова раздался топот: он явно гнался за обидчиками, наплевав на то, что ему велел профессор. — От выхода — врассыпную! Драко, хватай метлу — и в замок!
— Ага, сейчас! Пропущу я такое веселье, жди! — отозвался тот. — Я сверху посмотрю, как тролль вас перебьет…
— Получишь ты у меня в морду, — пообещал Дурсль. — Как пить дать, получишь… попозже…
— Выход! — сообщил Лонгботтом.
Остальные вывалились следом и живо рассредоточились по кустам… кроме Малфоя, разумеется.
Ревущий тролль вылез наружу и принялся в бессмысленной ярости ломать деревья и топтать кустарник, размахивая дубиной. Мелкая добыча убежала!
Дадли подумал и взялся за палочку. Тролли, конечно, существа неподатливые, но на прошлом занятии по трансфигурации палочка Дурсля выдала такое, что профессор МакГонаггал онемела. Может, сработает хоть как-то?
— Драко, отвлеки его! — крикнул он. — Только осторожно!
— Легко! Йа-ху-у! — выдал наследник благородного семейства, заложив крутой вираж над головой тролля и чиркнув его прутьями метлы по носу.
"Ты б еще добавил "прямо как над Сайгоном!", — подумал Дурсль.
— А и не поймаешь, образина, а и не поймаешь! — напевал Малфой, закручивая настоящие фигуры высшего пилотажа.
Дадли опасался только, как бы тот, увлекшись, не попал под удар дубины, которой тролль размахивал почем зря, но Драко идиотом не был и держался ровно на том расстоянии, на котором тролль не дотягивался до него на каких-то пару дюймов. С глазомером у Малфоя тоже все было хорошо.
— Нам что делать? — подполз Грег.
— Поддержите, чем сможете, — обтекаемо ответил Дадли. Он сам не представлял, подействует ли на тролля заклинание, и если да, то как… — Но близко не подходите! Готовность номер один!
Заклинание, призванное превратить мышь в кружку, подействовало, и еще как…
Тролль превратился в огненный факел. От его жуткого вопля, наверно, повылетели окна в Хогвартсе!
Драко едва успел взлететь повыше, не то страдал бы потом из-за пожженных прутьев своей ненаглядной метлы.
— Ничего ж себе… — сказал Винс.
— Я сам в шоке, — сознался Дадли, с опаской посмотрев на свою палочку.
На уроке такого не было, ну, бегала кружка на лапках, звенела хвостом-ручкой, и все. Кусалась, правда, больно.
— Ложись! — раздался сверху крик Драко, и Дадли, не задумываясь, упал наземь. Зеленый луч прошел над ним. — На восемь часов!..
Дадли развернулся и шарахнул тем, что знал: обездвиживающим да "ватными ногами". Хорошо, Драко живо усвоил терминологию, а то если бы он взялся объяснять, что опасность слева, еще левее… и еще… Дадли бы не поздоровилось.
И, видно, правы были те, кто не рисковал проверять на себе норов его палочки…
— Это же Квиррелл! — подсветив себе Люмосом, с удивлением сказал Невилл. — И… и это он на тебя напал?!
— Он, — ответил Драко, снижаясь. — Я сверху видел. Он вылез из потайного хода, наверно, тролля пошел искать. Ну и… похоже, успел разглядеть, кто с его зверушкой так обошелся.
— Ребят, тролль-то сдох? — спросил Дадли, стараясь не терять присутствия духа. Творилось что-то очень странное и скверное, и раскисать ему было нельзя.
— Судя по дивному запаху барбекю — да, — ответил вездесущий Малфой. — Он не шевелится. Там, в сущности, одни угольки остались.
— Давайте профессора-то поднимем… Я ж не знал, что его так о дерево шарахнет…
Квирелла усадили, потормошили, но глаз он не открывал, хотя вроде бы дышал.
— За убийство профессоров сажают, интересно? — задумчиво произнес Винс.
— Непредумышленное, — уточнил Грег. — Причем Дурсль несовершеннолетний. А Приори Инкантатем покажет только "ватные ноги" и Ступефай.
Они глубоко задумались, а Невилл похлопал Квиррелла по щекам.
— Гарри… — раздался хриплый тонкий голос, совсем не похожий на голос профессора. — Поттер здесь…
— Сэр, я его кузен, — в который раз повторил Дадли. — Гарри здесь нет!
— Гарри Поттер… — сказал тот снова.
— У него же губы не шевелятся, — обратил вдруг внимание Невилл. — Вообще!
— Чревовещатель? Или так тоже можно? Ну магия там… — заинтересовался Дурсль, неловко перехватил профессора и сбил с него тюрбан.
Малфой выругался так, что прежние его загибы можно было вообще не принимать в расчет, и отскочил. Крэбб и Гойл попятились.
— Мать моя… — произнес Дадли ошеломленно, глядя на проступившее на бритом затылке профессора безносое лицо. — Это что за фигня?
— Гарри Поттер здесь… — натужно продолжало скрипеть оно. — Найди его, слуга, он нужен мне… Твое тело уже не годится, и я…
И вот тут Дадли Дурсль совершенно осознанно и без малейших угрызений совести свернул профессору шею. Это было очень просто, отец давно научил мальчика, что и как нужно делать. Никто ничего и не заметил. Конечно, со взрослым здоровым мужчиной такое у одиннадцатилетнего мальчишки бы не прошло, но Квиррелл был обездвижен, обессилен, не сопротивлялся, так что одно движение… и все. Дадли сам удивился, насколько легко это вышло.
— Ну вот… — с досадой произнес он, опустив профессора на траву. — Не дышит… Никто не знает оживляющих заклятий? Я хотел бы узнать, что он такое говорил насчет моего кузена!
Все промолчали.
— Лицо… лицо… — Драко неожиданно начал заикаться. — Это Тот-кого-нельзя называть, папа показывал в воспоминаниях… Значит, правда, что он не умер. О, Мерлин! — Далее последовало очередное хитро завернутое ругательство. — Надо срочно дать знать папе… И вы тоже! — накинулся он на приятелей. — Что стоите?!
— Так совы-то в замке, — буркнул Винс. — Как только…
— Так сразу, — завершил Грег.
— Вон, огни, сюда кто-то бежит, — сказал Невилл. — Ничего себе Хэллоуин отпраздновали…

Al123potДата: Пятница, 03.10.2014, 00:20 | Сообщение # 13
Черный дракон
Глава 9. Допрос

Дадли Дурсль, магглорожденный, пусть и кузен самого Гарри Поттера, завалил тролля, а потом и профессора, который был совсем не профессором или не совсем профессором, поди разбери… Ну, пускай, палочка у мальчика с приветом, он сам не знал, что выйдет, но результат налицо!
Рон Уизли смотрел на Дадли с черной завистью. Многие вообще не понимали, как реагировать.
Дурсль относился к внезапно свалившейся на него славе абсолютно безразлично, принимал поздравления, благодарил, но вдаваться в детали приключения отказывался наотрез. Рассказами зато сыпал Малфой: судя по его обрастающему все новыми и новыми захватывающими подробностями повествованию, сам Драко являлся чуть ли не главным действующим лицом, руководил, направлял и всячески рисковал собой, выслеживая тролля с воздуха. Дадли махнул на него рукой: пускай городит, что хочет, лишь бы к нему самому поменьше приставали! А вот от истории со странным профессором он ожидал больших неприятностей, и не зря…
…— Так ты отыскал Гарри, мой мальчик? — спросил Дамблдор.
— Да, — коротко ответил Снейп, принимая у него чашку чая. Руки у профессора отчетливо подрагивали. — Петуния долго не хотела говорить мне, куда они подевали племянника, да и муж у нее тот еще субъект…
— И?.. — нетерпеливо произнес директор.
— Это не он, — сказал Снейп.
— То есть?
— Это не Гарри. Кто угодно, только не он. Я прекрасно помню его… У этого ребенка бледно-голубые глаза, а не зеленые. Шрама нет. И волосы русые.
— Итого… — тяжело произнес Дамблдор, — мы не знаем, где теперь Гарри Поттер! Но миссис Фигг…
— Миссис Фигг исправно докладывала о сыне Дурслей, как выяснилось, а не о племяннике. А у младшего Дурсля, кстати, тоже нет шрама! И глаза карие, а не зеленые! Где старухе было рассмотреть цвет глаз? Сказано — черноволосый мальчик, и все! Мерлин, неужели она никогда не слышала, чтобы родители называли его по имени?! — Снейп вскочил и начал кружить по кабинету.
— Северус, успокойся, — усадил его директор. — У детей с возрастом глаза меняют цвет, но…
— Я допускаю, что они могут посветлеть или потемнеть, сменить оттенок, но из ярко-зеленых стать темно-карими… это нонсенс! — прошипел тот.
— А что говорит сама Петуния?
— Ничего. Отказалась отвечать на мои вопросы, а поскольку она в курсе, что именно мы умеем — от Лили слышала, конечно же, — то в глаза мне не смотрела, и пролегилиментить я ее не мог. Нет, можно было бы взять ее под Империо, да только на лестнице стоял ее муж с ружьем… для охоты на слона, не иначе, и обещал вышибить мне мозги, если я хотя бы попробую сделать что-то с его супругой. И, знаете ли, вид у него был крайне убедительный!
— Чтобы ты да не сумел справиться с парой магглов? Удивительно! — не без намека произнес Дамблдор.
— Директор, — выразительно сказал Снейп, который намек прекрасно уловил. — Сразу видно, что вам никогда не приставляли ко лбу ружейное дуло и не передергивали этак выразительно затвор…
— Ну что ж… — тот задумчиво порабанил пальцами по столу. — Я попытаюсь еще раз поговорить с самим мальчиком.
"Попытайтесь, — хотел было сказать Снейп, но удержал язык на привязи. — Первокурсник, по чистой случайности заваливший и тролля, и… не важно, кого, достойная вас добыча!" И мысленно поставил на Дурсля. Жаль, профессор ну никак не мог участвовать в подпольном тотализаторе близнецов Уизли! Даже через подставных лиц.
*
— Студент Дурсль по вашему вызову явился, сэр! — выдал Дадли, явившись в директорский кабинет. То, что здесь же присутствовала деканша его факультета (анимаг, кошка, которой тоже не повезло столкнуться в коридоре с Мерри, вследствие чего МакГонаггал некоторое время прихрамывала и берегла левую руку), а также мрачный профессор Снейп, означало: начались серьезные разборки.
"Соберись, парень, — велел себе Дадли, — дело, похоже, снова касается Гарри. Ну так мы и роток на замок, как папа говорит…"
— Дадли, мой дорогой мальчик, — завел директор, — не желаешь чашечку чаю?
— Благодарю, сэр, но он у вас, судя по запаху, с травами, а у меня аллергия, — ответил тот.
— Я прикажу подать черного.
— Спасибо, сэр, я вообще не пью на ночь чай, я ведь уже говорил об этом, — лучезарно улыбнулся Дадли. — Давление повышается.
Он не стал бы ничего брать, даже не предупреди его Драко. Еще отец говорил: за общим столом будь поосторожнее, а из чужих рук вообще ничего не принимай, если только не доверяешь этому человеку, как себе самому. Хороший совет, в отношении шуточек близнецов Уизли он отлично работал.
— Тыквенный сок? Сливочное пиво? — не сдавался директор.
— Благодарю, сэр, с моей диетой мне ничего этого нельзя, — даже не солгал Дурсль. — Слишком много калорий.
Снейп издал какой-то подозрительный звук, но промолчал. В наблюдательности ему нельзя было отказать, и он прекрасно помнил, как ел, а вернее даже, рубал, хавал и наворачивал за общим столом Дурсль.
— Дадли, давай перейдем к делу, — взяла слово МакГонаггал.
— Я только этого и жду, мэм, — ответил тот. — Спать пора. У меня режим, знаете ли.
Иногда некоторая толика хамства очень хорошо срабатывала!
— Мы разыскали Гарри Поттера, — сказала она, и только что не встопорщилась, как Мерри в минуты раздражения.
— Если вы что-то сделали с родителями для этого, я на вас в суд подам, — невыразительно произнес Дадли. — Не маггловский, ясное дело, волшебный. Вон Малфоя попрошу посодействовать, у него папа со связями…
— Ну что ты! — возмутилась МакГонаггал. — Твоя матушка сама рассказала профессору Снейпу, где находится Гарри. Верно, Северус?
— Да. Я убеждал ее часа три, и все это время находился под прицелом какого-то жуткого ружья, — с явным удовольствием сказал тот.
— А, точно, папа же в отпуске! — сообразил мальчик. — Ну это вам еще повезло, сэр, он обычно стреляет без предупреждения. А вот у мамы ключей от оружейных сейфов нет, так она и сковородкой может огреть, и из перцового баллончика в глаза брызнуть… Так что дальше-то?
— Профессор Снейп навестил твоего кузена, разумеется, в сопровождении твоих родителей, — продолжила МакГонаггал, — и пришел к выводу, что это не Гарри Поттер.
Если Дадли полагалось быть ошарашенным, то нужного эффекта преподаватели добились.
— То есть как это? — поразился он. — Его подкинули на крыльцо, все, как рассказывают…
— Шрама нет. Глаза и волосы другого цвета, — коротко перечислил Снейп. — Гарри был черноволосым и зеленоглазым. И худощавым, насколько можно судить по ребенку его возраста.
— Э… ну а я-то здесь причем? — спросил Дурсль серьезно. — Если кого-то с кем-то перепутали, зачем вы допрашиваете меня?
— Сознайся, мальчик, — ласково сказал Дамблдор, — ведь тебя зовут вовсе не Дадли?
— Сэр! — Тот встал во весь свой немалый рост. — Мое имя — Дадли Виктор Дурсль, могу присягнуть на Библии. Это имя значится во всех моих документах. А если вы и дальше намерены развивать тут какие-то непонятные… — он попытался вспомнить умное слово, плюнул и сказал просто: — Нелепые подозрения, то я, во-первых, хочу знать, в чем меня обвиняют или подозревают, а во-вторых, отказываюсь разговаривать иначе как в присутствии родителей и особенно папиного адвоката.
Адвокат Вернона Дурсля был знаменит тем, что сумел избавить одного очень специфического клиента от пожизненного заключения. Да не просто избавить: того полностью оправдали и еще выплатили компенсацию за моральный и физический (при задержании ему в двух местах прострелили руку) ущерб. Клиент оказался чист перед законом, а что отстреливался — он же не знал, что это не грабители лезут к нему в дом, а полицейские! Ну пристрелил он троих, так не нарочно, в темноте не разберешь, кто в кого палит… а если у полиции настолько скверные кадры, что подставляются под пули, тут уж он не виноват! Словом, на этого человека можно было положиться в любом вопросе.
— Они же магглы! — сказала МакГонаггал, и мальчик смерил ее взглядом.
— Вот именно, — произнес он. — Кстати, а что мне будет, если я брошу школу?
Преподаватели онемели.
— Ну зачем же так сразу… — пробормотала МакГонаггал.
— А мне тут не нравится, — честно сказал Дурсль. — Я, может, на дому учиться хочу. Или в другую школу переведусь, их полно, я уже выяснил! Папа у меня не бедный, на учение отсыплет. А как деньги поменять и все прочее, Малфоя спрошу, он точно знает. В смысле, отец его знает.
— Как это ты так близко сошелся с Драко? — клюнул на удочку директор. — Гриффиндор всегда враждовал со Слизерином, а тем более, он аристократ, а ты магглорожденный…
— Люблю ломать стереотипы, сэр, — с достоинством ответил Дадли. — Магглорожденный магглорожденному рознь, то же касается и аристократов. И вообще, папа говорит, всяк сверчок знай свой шесток… чего никак не поймет та же Грейнджер.
— Теперь я тебя не понимаю, — нахмурилась МакГонаггал. — О чем ты?
— Да все о том же, мэм. Мы — магглорожденные, пришли в ваш мир. А в чужой монастырь со своим уставом не лезут, так меня учили, — разъяснил мальчик, — а то и по сусалам можно получить. Ну, это из папиных добавлений… Вот Грейнджер, вместо того, чтобы врубиться, что тут и почем, да кто кому кем приходится, права качает, ясное дело, ее не выносят. А я парень незлобливый, если кто ко мне нормально обращается, к тому и я с добром. Ясно, что воспитывались все по-разному, так чего ж баллон-то сразу катить?
Преподаватели глубоко задумались.
— Вообще, — продолжал развивать мысль Дадли, — еще до школы хорошо бы было устроить что-то типа приготовительного класса. Для магглорожденных отдельно, для чистокровных тоже неплохо бы. А то смотрят друг на друга и не врубаются, как себя вести. Ну ясно, аристократы носы задирают, это им по жизни положено. Но ведь ребята вроде меня вообще не представляют, что этак вот слово ляпнешь сдуру — и все, кровный враг, потому что по какому-то древнему кодексу обзывать наследника рода ослом равносильно оскорблению действием… дуэль там, все дела. Не проработано это у вас, не проработано…
Снейп на всякий случай отвернулся. Он видел папашу этого мальчика и понимал, откуда что взялось: Вернон Дурсль вряд ли занимался легальным бизнесом, даже если официально и был заместителем начальника фирмы, торгующей дрелями. Очень уж специфический лексикон и манера выражаться оказались и у отца, и у сына.
Самым удивительным было даже не то, что Дурсль сдружился с Крэббом и Гойлом (занятия спортом!), не то, что в компанию взяли Лонгботтома (чистокровный!), а то, что Малфой всегда маячил поблизости. А чутье у Малфоев всегда было запредельным, это Снейп знал наверняка. И если капризный Драко с какой-то целью взялся обхаживать Дадли, скорее всего, сделал он это не по своей воле, а по приказу отца, которому отчитывался еженедельно на нескольких страницах, видел профессор эти увесистые конверты. Значит, что-то в гриффиндорце было… Как минимум, приспособляемость и смекалка: Дадли, кажется, сразу понял, что высокомерие Драко не напускное, он просто привык вести себя именно так и искренне удивляется, когда визави обижается на невинное, по мнению Драко, замечание или жест. Да и еще кое-что явно подметил…
— Сэр, я могу идти спать? — прервал его размышления голос Дадли. — Вроде бы мы все выяснили, а завтра с утра зельеварение, и я бы не хотел огорчить профессора Снейпа.
"Вот засранец!" — невольно подумал тот, но сделал скорбное лицо, дескать, куда уж больше-то?
— Иди, иди, мой мальчик, — задумчиво сказал директор, помолчал, дожидаясь, пока уйдет Дурсль, потом сказал: — Кажется, случай тяжелый…
— Мысли зато хорошие, — сварливо ответила МакГонаггал, — сколько раз я говорила, что нужно устраивать… ну пусть не подготовительные курсы, пусть в самом начале занятий будут вводные лекции по маггловедению и по обычаям волшебного мира! Можно взять время от истории магии, на нее все равно почти никто не ходит, учебника хватает!
— Это мы обсудим в другой раз, — поморщился Дамблдор и посмотрел на Снейпа. — А теперь давайте подумаем, коллеги, как же отыскать настоящего Гарри Поттера?
— То есть вы отказались от мысли, что Дурсль — это Поттер? — прищурился тот.
— Не вполне, но… — Директор тяжело вздохнул. — Шрама нет, глаза другого цвета, сложение иное и даже палочка не та… совсем не та! Не представляю, где Олливандер добыл такую необычную вещь…
— Я тоже, — вставила МакГонаггал, — всякий раз после занятий приходится ремонтировать кабинет. В итоге у Дурсля получается, что нужно, он очень старается, но, кажется, он слишком юн, чтобы совладать с этой палочкой, ему банально не хватает сил!
— А на чарах у него все в порядке, — сказал Снейп зачем-то.
— Вспомните Лонгботтома, у того вообще… — та махнула рукой, а профессор почему-то ощутил досаду.
Вообще-то он не любил студентов, и Хогвартс не любил тоже, но оставался здесь, почти так же, как муж остается с опостылевшей, старой, надоевшей сварливой женой. Ну, это не считая некоторых долгов. Да и все равно ему некуда было деваться…
Однако долг его повернулся необычной стороной. Гарри Поттера, можно считать, не было, а Дадли Дурсль, его кузен, упрямо, настойчиво старался овладеть волшебством, не сдаваясь ни перед какими трудностями. А Невилл Лонгботтом, ходячее несчастье, стал его… не другом — Снейп тонко различал такие оттенки отношений, — пока только приятелем, и он тоже очень старался. А если у него ничего не выходило, чья тут вина, студента или преподавателя? И неужто Снейп настолько плохой учитель, что не может объяснить любому, хоть умственно отсталому, как варить элементарнейшее зелье? А ведь Лонгботтом далеко не идиот, многие преподаватели отзываются о нем очень хорошо.
Это был вызов. И внезапно проснувшийся азарт диктовал…
— Идемте спать, — призвал Дамблдор и покачал седой головой. — Ничего не понимаю!
"В кои-то веки!" — ядовито подумал Снейп, откланявшись. Ему было, о чем подумать.

ватрушкаДата: Пятница, 03.10.2014, 11:00 | Сообщение # 14
Ночной стрелок
Уважаемый Al123pot, может Вы немножко пореже с выкладкой, а? Ну мне работать надо, а некогда..... cry
Al123potДата: Пятница, 03.10.2014, 11:48 | Сообщение # 15
Черный дракон
Цитата ватрушка ()
Уважаемый Al123pot, может Вы немножко пореже с выкладкой, а? Ну мне работать надо, а некогда.....
ватрушка, осталось выложить всего две главы.

Al123potДата: Пятница, 03.10.2014, 13:42 | Сообщение # 16
Черный дракон
Глава 10. Счастливого Рождества!

— Дадли, спишь? — прошептал Невилл.
— Нет. Залезай.
— А Мерри?
— Обожралась и дрыхнет, — Дадли отдернул полог, впуская однокурсника. — Ты чего зеленый такой?
— Сн… Сн…
— Снейп? Приснился, что ли?
— Иди ты со своими шутками! — разозлился Лонгботтом, но тут же утих, покосившись на мирно сопящую кошку. — Нет. Я шел из библиотеки, а он откуда-то появился, хвать меня за плечо и говорит, мол, с завтрашнего дня у вас отработки по зельеварению. По два часа ежедневно, а там видно будет.
— Ну радуйся… — зевнул Дурсль.
— Чему?! Я его боюсь до смерти!
— Почему? — резонно спросил Дадли, и Невилл глубоко задумался. — Сам не знаешь, ага… Ну наорет, и что? Не изобьет же! Иди и не бойся. Мне бы такие отработочки… а то у МакГонаггал, знаешь, тоже не сахар! Я будто виноват, что палочка такая досталась.
— Да тебе все трын-трава, как ты говоришь! — буркнул тот и начал слезать с кровати.
— Невилл! — окликнул Дадли. — Если про меня спрашивать начнет…
— Могила, — заверил тот и вдруг хихикнул. — Я от страха дара речи лишаюсь!
— Удобное умение, — согласился тот и зевнул. — Вали спать. Я вырубаюсь уже.
— Ага. Спокойной ночи.
— Спокойной.
Дадли подтянул кошку поближе к себе, зевнул и отключился…
Время до Рождества пролетело незаметно: вот еще только Запретный лес радовал оранжевой и красной (вполне гриффиндорских цветов) листвой, а теперь уж укрылся снегом. Тренировкам, впрочем, это не мешало, тем более, что Малфой выпросил у отца уменьшенную копию его соболиной мантии и теперь не мерз и не доставал знакомых нытьем. Остальных-то он любил подколоть, пройдясь этак нараспашку… Завидовали многие, особенно девочки. В отместку Дурсль сказал, что папа был в командировке и привез маме манто из шанхайского барса, и завидовать начали уже ему, только Малфой, походив некоторое время с озадаченным видом, начал покатываться со смеху при упоминании этого барса.
Лонгботтом, белевший и трясущийся перед каждой отработкой, неожиданно воспрянул духом и начал убегать туда на четверть часа раньше положенного. А на занятии вдруг сварил зелье лучше, чем у Грейнджер, чем поверг ее в шоковое состояние. Это, правда, получалось у него не всегда, и Дадли знал, почему, Невилл рассказал.
"Вы невротик, Лонгботтом, — втолковывал ему Снейп, прохаживаясь туда-сюда по привычке, — любая сильная эмоция выбивает вас из колеи. Поэтому сейчас вы пойдете и нарежете мне флоббер-червей. Да-да, всех… И завтра будет то же самое. И послезавтра. Потом, возможно, я рискну допустить вас к чему-то более ответственному…"
— Нормально, — сказал Дадли, которому Невилл поведал это шепотом. — Снейп вообще-то понимающий мужик. Когда ты его перестанешь бояться, дело пойдет на лад. Так что кромсай себе спокойненько червей и не парься. Раз он тебя так припахал, то явно думает, что из тебя будет толк.
— Правда?.. — неверяще спросил Лонгботтом.
— А ты думаешь, ему охота просто так время терять? Или ему некого заставить червяков резать? Да на него взгляни искоса — неделю будешь котлы мыть!
— И верно… — Невилл почесал в затылке, этот жест он явно подцепил от Дадли. — Ну тогда ничего! Буду делать, что велит, может, правда станет лучше?
…— Ты представляешь, я режу, а он подошел и говорит, мол, мистер Лонгботтом, я всегда знал, что руки у вас растут из жопы… ну это я сокращаю, он долго выражался, цветисто так…
— Ну?
— Говорит, смотрите, как надо. И вжик-вжик — готово! — захлебывался эмоциями Невилл спустя пару недель. — А потом — давайте, мол, при мне. А то больше портите, чем готовите… И ты представляешь, целый час стоял рядом и руку мне поправлял, чтобы я резал, как надо! Ругался, правда, ужасно, но под конец сказал, что даже обезьяну можно такому научить, а я все же чуточку поумнее мартышки.
— Это комплимент, — серьезно сказал Дадли, гладя кошку.
— Думаешь?
— Уверен. Мне папа говорил: никто не станет тратить на новобранца личное время, если тот — пустое место. А что он ругается, так ты в голову не бери. Он на всех так рычит…
— Да… — Невилл сел рядом. — Я только что это понял. Думал, мне одному достается, потому что я растяпа и неумеха, а прислушался — влетает каждому! И тебе, и Гермионе, и Малфою даже!
— Мне — за дело, передержал зелье, — невозмутимо ответил Дурсль, — Грейнджер — за всезнайство, не любит Снейп таких. А Малфою для порядка, потому что тому скучно, он валяет дурака и отвлекает остальных.
— То есть — скучно? — не понял Лонгботтом.
— Невилл, он это все уже дома выучил, — сказал Дадли. — Как и большинство чистокровных. Думаешь, почему Слизерин впереди? Это у нас много магглорожденных, которые не знают ничего, а там или чистокровные, или полукровки, а их учат дома, при родителях и колдовать можно, и зелья варить! Ну что так смотришь? Я сам додумался, Драко подтвердил… А у тебя что? Ты же чистокровный!
— У меня были проблемы, — буркнул тот.
— Извини, — покаялся Дурсль. — Ну а взять Уизли? Тоже чистокровный, но не умеет же ничего! Неладно что-то в этой системе…
— Стань министром и поменяй!
— А и стану, — невозмутимо произнес Дадли и улыбнулся. — Почему бы и нет?
*
Рождество Дадли привык справлять дома (большинство прочих тоже), но пришлось остаться в школе.
— Знаешь, что, — сказал Малфой сумрачно, когда они встретились в заснеженном лесу. Сегодня о тренировке речи не шло, надо было поздравить Хагрида… в смысле, задобрить, чтобы не выгнал после каникул с облюбованной полянки. — Я хочу быть дома в канун Рождества. Чтобы наряженная елка стояла в запертой гостиной, под ней лежали подарки… ну, как в детстве, понимаешь? Тогда это было волшебство…
Дурсль кивнул.
— Тогда это было волшебство, — повторил он и вдруг предложил: — А давай смоемся?
— Как?! — поперхнулся холодным воздухом Драко.
— Да просто. Сядем на поезд и поедем. Надо только переодеться и захватить пожрать.
— Постой, но Хогвартс-экспресс пойдет только послезавтра!
— Так не он один тут ходит, — хмыкнул Дадли, — я прикинул по карте, недалеко станция пригородного поезда, ты нас дотуда на метле довезешь, а потом с пригородного пересядем на обычный — и спи себе до Лондона.
— А… а платить как? — растерялся Драко.
— У меня хватит, — фыркнул тот, привыкший иметь в карманах приличную сумму на всякий случай. — А барахло наше, я думаю, не пропадет. Я вот только кошку прихвачу, ну да она привыкла у меня под курткой ездить… Блин.
— Что?
— Ты околеешь без мантии. А маггловской одежды у тебя нет. Хотя… — Дадли прищурился. — Мой свитер тебе будет великоват, но ничего. А если сверху надеть мою летнюю ветровку, то вообще отлично.
— Ненормальный… — буркнул Малфой.
— Ну ты вписываешься или нет? Будешь тут куковать на праздник?
— Да иди ты!.. Поеду я! А парни?..
— Драко, у меня хватит денег на нас двоих, но и только, — честно сказал Дурсль. — И я еще не подумал, как ты будешь добираться из Лондона до дома. Не на метле же!
— Так я вызову "Ночного рыцаря"! — улыбнулся тот. — Не слышал? Транспорт для попавших в беду волшебников. Совсем недорого… Не по статусу мне, конечно, ну что уж теперь…
— А в Хогсмид его вызвать можно? — поинтересовался Дадли ядовито.
— Твою ж… — начал Драко, засмеялся, потом продолжил тираду, а в итоге выдал: — Можно, конечно!
— А фиг ли я тут изобретаю странные пути?
— Да забыл я! Только в Хогсмид нам тоже как-то надо попасть…
— Потайной ход! — подумав, хором сказали оба.
— Надеюсь, его еще не завалили, — оптимистично произнес Дадли. — Пошли проверим!
Вот так и вышло, что за праздничными столами не досчитались пятерых первокурсников. В тот момент, когда директор произносил речь, "Ночной рыцарь" уносил их далеко от Хогсмида.
— Ох и влетит мне от бабушки… — бормотал Невилл, крепко держась за поручень.
— Не-а, — зевнул Драко, умудрявшийся даже во время бросков и виражей автобуса сохранять равновесие, сказывались квиддичные тренировки, — она порадуется твоей истинно гриффиндорской отваге и безрассудности. И еще в кои-то веки ты получил «выше ожидаемого» по зельям, м-м-м?
— Ну… — смутился тот.
— А больше всего влетит мне, — продолжил Малфой. — За авантюризм. Потому как с Дурсля взятки гладки, он магглорожденный, а мне не положено устраивать подобного… Могу представить, что начнется дома, если сова от директора меня опередит!
— Вряд ли, даже если наше отсутствие обнаружили, впереди еще пир, — сказал Дурсль, глянув на часы. — Пока проверят, нет ли нас в спальнях или еще где… пока сова долетит. Думаю, ты успеешь первым. В смысле, вы все.
— Было б неплохо, — вздохнул Гойл.
— Угу, дома, наверно, вкуснятины столько наготовили… — мечтательно произнес Крэбб.
Автобус резко затормозил, дверь открылась.
— Тисовая улица! — гаркнул водитель. — Не задерживайте остальных!
— Иду! — Дадли обменялся короткими рукопожатиями с однокурсниками и выскочил из автобуса. — Счастливого Рождества!
— Счастливого Рождества, — откликнулись, казалось, все пассажиры.
Он махнул рукой, открыл калитку, пробежался до крыльца, придерживая за пазухой Мерри, нажал на кнопку звонка.
— Кто? — раздался подозрительный голос отца.
— Это я, пап! — весело ответил Дадли. — Открывай, никто не держит дуло пистолета у моего виска, клянусь!
— Мяу! — подтвердила Мерри.
— Ну ты даешь! — сказал Вернон, распахнув дверь и отставив ружье. Кошка вывернулась из рук хозяина и пошла инспектировать дом. — Вас вроде не сегодня должны были отпустить?
— А мы смылись, — ответил Дадли, обстучав снег с ботинок. — Я и еще четыре пацана. Фиг ли там сидеть? Рождество надо с семьей встречать! Я только подарков вот не успел купить…
— Какие подарки! — Петуния вылетела из кухни, схватила его в охапку и никак не могла отпустить. — Ты — наш самый дорогой подарок!
— Мама, у тебя индейка горит, — хладнокровно сказал "подарочек", дернув носом.
— Ой!.. — вскрикнула та и снова умчалась.
— Иди умывайся и переодевайся, поможешь на стол накрыть, — довольно улыбнулся Вернон. Судя по всему, его воспитание дало плоды… — Тебе-то там подарки взять было неоткуда, да и волшебные вещи, я так понимаю, у нас нельзя держать. Ну ничего, зато я для тебя кое-что приготовил!

Al123potДата: Пятница, 03.10.2014, 13:45 | Сообщение # 17
Черный дракон
Глава 11. Семейные тайны

Дадли тщательно продумал разговор, не стал ничего говорить на Рождество, чтобы не портить праздник, охотно рассказывал об охоте на тролля (отец похвалил его за предприимчивость и осторожность), испробовал подарок — настоящий револьвер "Кольт Питон" образца 1955 года*. Вообще-то он хотел ружье, но отец сказал, что мелкашка — это глупо, а до дробовика Дадли еще не дорос. Впрочем, револьвер был куда как крут!
И только на пятый день каникул Дадли, перемыв посуду (он всегда делал это добровольно, без напоминаний и капризов), присел обратно за стол и сказал:
— Пап, мам, есть серьезный разговор.
Петуния явственно встревожилась. Вернон нахмурился и отставил чашку с чаем.
— Что-то не так в школе? — спросил он. — Ты сбежал не из авантюризма, была другая причина?
— Да все нормально, — ответил Дадли. — Но у меня есть к вам один вопрос. Только пообещайте ответить правду!
— Только правду и ничего, кроме правды, — буркнул Вернон. — На Библии тебе поклясться не надо, нет?
— Не надо.
— Так о чем ты хотел поговорить? — напомнила Петуния.
— Предки, почему вы мне не сказали, что я вовсе не ваш сын? — напрямик спросил Дадли. — Почему я узнаю об этом от совершенно левых людей?
— Господи… — мать прикрыла рот рукой. — Они… они…
— Они пока только подозревают, а я знаю наверняка, — припечатал мальчик.
— Изложи, — приказал отец и закинул ногу на ногу, сцепив пальцы на колене. Усы у него гневно топорщились.
— Конечно, папа, — ответил Дадли. — Это проще, чем дважды два. Смотрите: как только меня провожают в этот их волшебный мир, так все тут же начинают принимать меня за Гарри Поттера, удивляются только, что шрама на лбу нет и глаза другого цвета. А Гарри, как я успел узнать, победил этого их Темного лорда, национальный герой, все дела… Мама, — остановил он жестом Петунию, — я помню, ты говорила, я похож на твою сестру, так бывает. Но на ее мужа я никак не могу походить, правда? А мне сто раз сказали, что я вылитый Джеймс Поттер, только стриженый и без очков!
Петуния прикусила губу и начала комкать салфетку. Вернон мрачно смотрел на сына.
— Ну а потом меня притащили к директору и добрых два часа пытались добиться признания в том, что меня зовут не Дадли Дурсль, — докончил мальчик. — Я чуть было сам не поверил. У них из доказательств только то, что настоящий Гарри был черноволосым и зеленоглазым, а наш — ну, к которому вы их провожали, — голубоглазый и русый, и сложения другого.
— Так, — сказал Вернон нехорошим голосом. — Что дальше?
— Я стоял на своем, — пожал плечами Дадли. — Мое имя — Дадли Виктор Дурсль, хоть застрелитесь, могу и на Библии присягнуть, и на "Истории Хогвартса". Из меня они ничего не вытянули, пап, не беспокойся. Зато я узнал много нового…
Петуния всхлипнула.
— Я помню, что в пять лет мне делали операцию, — негромко сказал Дадли. — Уже после того, как я долбанулся с качелей и чуть не умер. Ну, вроде как у меня от сотрясения зрение ухудшилось. Только я еще помню, что раньше видел намного хуже!
Петуния закрыла лицо многострадальной салфеткой.
— И еще я уверен — вот в своей медицинской карте уточнил, — что именно с тех пор ношу контактные линзы, это удобнее, чем очки, — добил он. — Вернуть зрение полностью не удалось, да? А цветные эти линзы потому, что яркий свет… там дальше что-то заумное, словом, они его вроде как приглушают, как тонированные очки. Мам, ну прекрати рыдать!
— Пускай поплачет, ее сейчас отпустит, — хладнокровно сказал Вернон и сунул жене стакан воды. — А ты неплохо соображаешь для своего возраста…
— Пап, ты это говоришь ровно с тех пор, как я научился говорить "дай!" и "мама-папа", — фыркнул Дадли. — Мне как, дальше излагать?
— Да.
— Так вот. Повторяю, судя по данным волшебников, Гарри Поттер — худощавый брюнет с зелеными глазами. Наш Гарри — голубоглазый, полный, русоволосый. А я вот как раз — брюнет. Не особенно худощавый, зато, если снять линзы… — он усмехнулся. — И я волшебник. Судя по всему, не из слабеньких, хотя учиться надо многому… Вы сами правду скажете или как?
Петуния судорожно вытерла лицо и выпрямилась.
— Раз ты уже догадался, — сказала она прерывающимся голосом, — то что уж молчать! Вернон?
Тот пожал плечами и отвернулся.
— Дадли родился дауном, — тихо сказала она, — Мы решили, что как-нибудь справимся, я не хотела его бросать, да и можно ведь компенсировать это, если постоянно заниматься… А врач еще говорил, второй ребенок обычно получается нормальным, хотя риск есть. Я старалась лишний раз не показываться с сыном на улице, мол, болезненный очень, гуляем с ним только во внутреннем дворике… — Петуния всхлипнула. — Ну а в год стало ясно, что улучшений не будет… Вернона не было, я чуть с ума тут не сошла!
— Дорогая, у меня работа, — напомнил тот.
— Я знаю, но мне от этого легче не стало! Извини, — Петуния взяла вторую салфетку. — Когда он вернулся… у нас был разговор.
— Скажу я, иначе мать будет жевать сопли до завтра, — произнес Вернон. — Я предложил отдать ребенка в пансион, где за хорошую плату за ним будут присматривать.
— Как сейчас…
— Именно. А мы со временем, возможно, решимся на второго. Был страшный скандал. И именно в ту ночь на крыльцо подбросили… — Вернон вздохнул.
— Меня, — завершил мысль Дадли.
— Да. Вполне здорового, не считая шрама и плохого зрения, крепкого мальчишку, ровесника нашего. И вдобавок племянника Петунии, кровную родню, сироту.
Та заплакала в голос.
— Ну а дальше… сам знаешь, как это делается: подмазать тут, подмазать там, и вот уже бедный Гарри пускает слюни в пансионе, а Дадли помогает мне в гараже, — тяжело закончил Вернон. — Соседи почти не видели ребенка, так что сказать наверняка, кто есть кто, не смогли бы. Ну да в младенчестве все похожи…
— Вот оно как… — протянул Дадли, встал и обнял рыдающую Петунию. По крови тетку, по сути — мать. — Я так и понял, только не знал подробностей. Кстати, пап, а шрам-то куда делся? Меня им уже достали!
— Не знаю, — пожал тот плечами. — Он точно был. А когда ты свалился с качелей и чуть не пробил череп… На затылке-то у тебя есть отметина, а со лба пропала. Может, врачи убрали, я не в курсе, не до того было. Ну, что дальше… сынок?
— Ничего, пап, — спокойно ответил тот. — Ничего не изменилось… ну разве что вы могли рассказать заранее, чтоб не приходилось самому вычислять и шифроваться перед директором. А так… Мое имя — Дадли Виктор Дурсль. А кто в этом усомнится, получит в грызло!
Петуния отчаянно шмыгнула носом и поцеловала его в щеку.
— Револьвер перед отъездом отдай мне, — попросил Вернон совершенно серьезно. — И ту пневматику, что ты у меня спер, тоже.
— Нож-то я могу оставить? — безнадежно спросил Дадли, гладя по голове всхлипывающую Петунию.
— Только не зарежь никого, — усмехнулся тот. — Я-то надеялся, ты продолжишь мое дело…
— А я и продолжу — пожал плечами мальчик и хитро улыбнулся: — Там ведь кое-какие умения лишними не будут, а? Заставить забыть, заставить заплатить… Если осторожно, то это недоказуемо и ненаказуемо, особенно в отношении обычных людей. Я в нужном направлении мыслю?
— Вполне, — ответил Вернон серьезно. — Мы сработаемся… сынок.
— Не вопрос, пап, — сказал тот. — Я теперь всерьез займусь чарами… и трансфигурацией. Прикинь, везем мы контейнер… не знаю… посуды! Привозим — и разгружаем то, что заказывали. Но это еще не вот прямо сейчас, учиться мне и учиться! С трансфигурацией у меня не очень…
— Дерзай, — велел тот.
…Вечером Дадли поймал отца на лестнице и спросил:
— Мама сказала, что второй ребенок обычно получается нормальный. Так что ж вы?..
— Петуния не захотела рисковать, — сквозь зубы ответил Вернон. — Слишком страшно. А теперь уже и поздно.
— Куда поздно-то, вы молодые совсем! — изумился Дадли. — Ладно, я там спрошу кой-чего кое у кого. Может, выйдет… Спокойной ночи, пап!
Вернон вздохнул, открыл потайной бар и налил себе виски. Подумал, прихватил бутылку и пошел в супружескую спальню. Петунии тоже не мешало выпить на сон грядущий.
"Вроде была такая комедия про поменявшихся телами. Ну, мы с Гарри поменялись именами, — подумал Дадли, глядя в потолок и гладя урчащую Мерри. — Но не факт, что судьбами… И это совсем не комедия. Но чтоб его, куда шрам-то подевался?!"
*
— Ну как, сильно вломили? — поинтересовался Дадли, встретив Драко на платформе 9 и ¾. Тот выглядел необычайно довольным и вид имел самый таинственный.
— Дурсль, — проникновенно сказал Малфой. — Можешь не верить, но моей сиятельной задницы никогда в жизни не касалась карающая длань отца. Розги и ремень тоже. Когда папа хочет наказать, он просто перестает со мной разговаривать и делает вид, будто меня не существует. У него это отлично выходит. Мама — та долго не выдерживает.
— Но на этот раз…
— На этот раз мне таки влетело, — весело сказал Драко. — Я совершенно забыл, что директор может и по камину с отцом связаться. Так что пока мы веселились в автобусе, мои родители сходили с ума. Прямо с порога я огреб поджопник от папы и подзатыльник от мамы, потом было много крика и слез…
— Я думал, у аристократов такое не принято, — ввернул Дадли.
— Ха! Когда единственный сын продалбывается неизвестно куда? Тут и крокодил заплачет… Но я никого не сдал, — довольно произнес Малфой. — В смысле, я сказал, что это я вспомнил о "Ночном рыцаре", а дальше меня уж не слушали. Обещали на все каникулы запереть в темной комнате, держать на хлебе и воде, поставить в угол и даже выпороть как следует, но через часок угомонились. Папа связался с директором и со Снейпом, сказал, что я жив и здоров, вот и все. А у тебя как прошло?
— Без проблем, — пожал плечами Дурсль. — Папе пофигу, сбежал я, не сбежал… Раз явился живой, невредимый и не привел за собой погоню, значит, все в порядке. Мама — та вообще страшно обрадовалась, давно ведь не видела.
— Лонгботтом! — заметил Драко и помахал рукой. Тот вздрогнул и сделал вид, будто не заметил. — А, он с бабкой, ясно… Наверно, так всыпала, что все каникулы сидеть не мог. Потом спросим.
— А твои приятели как?
— Примерно то же самое, что у меня, — хихикнул Малфой. — Но им пофигу. Тьфу! Подхватил от тебя это словечко, прилипчивое ужас до чего, мама была в шоке, когда услышала!..
— Так ты за базаром-то следи, — фыркнул Дадли.
— Непроизвольно вырвалось, — вздохнул Драко. — Ой, нет, только не это! Спаси меня, большой Дурсль, сюда летит Грейнджер!
— На крыльях ночи? — поинтересовался тот, но Малфой, ясное дело, шутки не понял. — Так и быть, прячься… кстати, а почему за мной, а не за Винсом и Грегом?
— Потому что их еще нет, — буркнул Драко. — Хм… наверно, вот так и выглядят Эринии… Или гарпии.
— Если судить по прическе, то это, скорее, Горгона Медуза, только змей не хватает, — сказал Дадли и с интересом посмотрел на девочку.
— Дадли! — выпалила она, подскочив вплотную. Тот машинально отстранился: девочка, не девочка, подпускать к себе кого-то на опасное расстояние он не привык. — Что ты устроил?! Из-за тебя Гриффиндор лишился пятидесяти баллов!
— Какой кошмар! — мерзким голосом сказал Малфой и снова захихикал, потому что Слизерин потерял только пятнадцать, по пятерочке за каждого беглеца. Будь у Грейнджер чувство юмора, она не преминула бы это отметить, дескать, слизеринцы стоят по пятерке, а гриффиндорцы — по четвертаку, но увы… — И как ты это переживешь?
— Я не тебя спрашиваю! — Гермиона уперла руки в бока и продолжила, пылая негодованием: — Дадли! Как тебе это в голову пришло?
— Это я зачинщик! — вставил Драко.
— Нет, не ты, Невилл сказал, что убежать предложил именно Дадли! Как не стыдно? Мы же волновались!
— Да неужто… — пробормотал он. — Слушай, у нас же не исправительное учреждение закрытого типа… в смысле тюрьма. Захотелось мне домой на Рождество, разрешение выбивать долго, вот я и слинял. Ты не переживай так, Гермиона, я уже большой мальчик, даже из револьвера стрелять умею, в метро и торговых центрах не теряюсь, мимо унитаза не промахиваюсь, до дома добрался благополучно, родители были очень рады. Все остальные тоже не заплутали. Чего ты разоряешься? Тем более, задним числом…
— Но… но…
— Ты не староста и не декан, — добавил Малфой. — Чего раскомандовалась, гр… блядь, Дурсль, ты мне ногу сломал!
— За "блядь" я тебе шею сейчас сломаю, — пообещал тот невозмутимо. — А с ногой твоей ничего не будет. Подумаешь, синяк на голени. Но я могу добавить по колену!
— Ругательство было безадресным, типа междометия, — торопливо произнес Драко, потирая пострадавшую ногу. — Но больно же! Лягаешься, как… как… ломовой жеребец! А что я такого сказал-то?
— Ты не сказал, ты собирался сказать.
— Я просто хотел спросить: "чего раскомандовалась, Грейнджер?", — живо сориентировался Малфой, — а ты сразу копытами!
— Ну извини, — миролюбиво произнес Дурсль, — мне показалось, ты хотел сказать что-то другое. А поскольку я тоже…
— Хм, — произнес Драко таким тоном, что Дадли насторожился. — Ну ладно, об этом в другой раз. Пошли в вагон. Пока, Грейнджер! И не расстраивайся так из-за баллов, профессор Снейп с удовольствием их тебе начислит, догоните вы нас, непременно догоните!
— Характерец у тебя мерзкий, — сказал Дурсль, когда они вошли в купе.
— Фамильная черта, — пожал плечами Малфой, подумал и уточнил: — По обеим линиям. А ты вот носорог непробиваемый.
— Это личное качество, — хмыкнул тот. — И папино воспитание.
Поезд уже тронулся, когда в купе, шумно сопя, ввалились Крэбб и Гойл, поздоровались и плюхнулись на скамейку.
— Сильно влетело? — поинтересовался Дурсль.
Вместо ответа Крэбб выразительно почесал задницу, а Гойл потрогал затылок. Видимо, их родители были менее сдержаны в проявлении чувств, нежели Малфой-старший.
— А меня уж лучше бы выпороли, — мрачно сказал Лонгботтом, вдвигаясь в купе. — Еле вас нашел… Привет всем.
— Привет. А что с тобой сделали? — живо спросил Драко.
— Бабушка читала мне нотации, — убитым голосом ответил Невилл. Ему молча посочувствовали. — А знаете, за что она меня больше всего пилила?
— Ну, судя по твоему вопросу, не за то, что ты сбежал… — задумчиво произнес Дадли.
— Угу.
— А за что же тогда?
— За то, что я Тревора в школе оставил! — трагическим тоном произнес Невилл.
Такого искреннего хохота Дадли не слышал уже давно…
— Надо будет пересечься потом, — негромко сказал Малфой. — Есть серьезный разговор.
Дурсль кивнул, мол, понял. До Хогвартса развлекались перечислением перенесенных наказаний (многажды преувеличенных), хвастались рождественскими подарками (тоже привирая). Только Дадли гордо продемонстрировал "кольт", который всеми правдами и неправдами умудрился пронести с собой; впрочем, он полагал, что Вернон скорее порадовался бы его изобретательности, чем отругал. А всего-то и надо было спрятать оружие и боеприпасы в переноске Мерри… Мерри, положим, не слишком обрадовалась, но вот соваться к ней с проверкой не рискнул бы даже Вернон Дурсль…
— Покажешь, как он стреляет? — загорелся вдруг Винс.
— Покажу, конечно, — пожал плечами Дадли. — Только надо будет подальше в лес забраться, а то он громыхает будь здоров как! И отдача сильная… Хорошо, что папа ружье мне не подарил, его с собой не протащишь…
— А если замаскировать? — коварно спросил Драко.
— Подо что? Под метлу особой конструкции? — фыркнул тот, и Малфой обиженно засопел. Его страсть к этим, с позволения сказать, летательным аппаратам была по большей части напускной, но Драко давно вжился в роль и старался вести себя соответственно.
— Вот и приехали, — сказал он, выглянув в окно. — Идемте, судари мои, получать заслуженные почести и незаслуженные пиздюли, ибо что такого мы с вами сотворили противозаконного? Ровным счетом ведь ничего!
— Малфой, ты язык-то попридержи, — напомнил Дурсль. — А то матюгами так и сыплешь, скажут, это я тебя научил.
— Не учи ученого, — отрезал тот и хитро прищурился. — Все, с этой минуты я снова сиятельный Драко Малфой. И, бля, не могу выражаться…
— В лесу можешь, — сказал добрый Невилл. — Деревья-то не выдадут.
— Да как знать, — задумчиво ответил Драко. — Как знать… Ладно, парни, давайте на выход!
_______________________________________________________________________________________

LordДата: Пятница, 03.10.2014, 15:02 | Сообщение # 18
Самая страшная вещь в мире - правда
Шикарная штука.
Только я как-то пропустил момент, когда он тролля угрохал. Оо

Al123potДата: Пятница, 03.10.2014, 16:23 | Сообщение # 19
Черный дракон
Цитата Lord ()
Шикарная штука. Только я как-то пропустил момент, когда он тролля угрохал. Оо
Lord, большое спасибо за то, что заметили у автора две восьмых главы сейчас напишу ей и выложу Главу 8. Хэллоуинская охота тролля как раз в ней угрохают причём не только его.

Al123potДата: Пятница, 03.10.2014, 16:29 | Сообщение # 20
Черный дракон
Глава 12. Отработки

— Это форменное безобразие, — пошла по третьему кругу МакГонаггал. Дадли едва сдерживал зевоту. — Вы, первокурсник, без спросу покинули замок!
— Угу, и еще Лонгботтома сбил с пути истинного, и слизеринцев в компанию взял, — все же зевнул Дурсль. — Профессор, давайте, вы утром с меня стружку снимете, а? Спать хочу — умираю!
— Иди… — махнула та рукой. — Иди, Дадли. Но отработок я тебе назначу столько, сколько возможно!
— Сколько останется после профессора Снейпа, мэм, — уточнил Дадли. — Он тоже жаждет моей крови, и он успел первым. Ну это уже дело не мое, вы, взрослые, сами между собой договоритесь.
И он ушел, оставив МакГоннагал в несколько ошеломленном состоянии.
Снейпа Дурсль не боялся ничуточки (он подозревал, что стоит ему снять линзы, и профессора придется откачивать, но в целом преподаватель ему нравился, поэтому рискованных экспериментов Дадли не проводил). Отработки так отработки, в одно время с Невиллом (станет Снейп тратить вдвое больше времени на неумеху и на хулигана, если можно совместить занятия!), можно потрепаться, запомнить полезные вещи из тех, что профессор вдалбливает Лонгботтому… У последнего память не очень, особенно с перепугу, а вот у Дурсля — отличная, папа натаскал, так что они потом в спальне сличали, кто что запомнил. И ничего ужасного в этом не было. А что парни в гриффиндорской гостиной глядят на них с жалостью, так… понимали бы что!
Вот МакГонаггал (как-то они со Снейпом поделили между собою Дурсля) тянула из него все жилы. И вроде бы теорию он усвоил, делал все, как надо, но палочка не слушалась и вытворяла такое, что деканша однажды даже нецензурно выругалась. К самому Дадли придраться было невозможно, теория у него от зубов отлетала, мелкие преобразования давались нормально, но чуть что — палочка начинала чудить. Призванный на консультацию профессор Флитвик изумленно пожал плечами, сказал, что у него на занятиях у Дадли все получается просто прекрасно, да и ушел восвояси, а МакГонаггал продолжала мучить мальчика, как кошка пойманную мышь. Другое дело, что мышью Дурсль себя как-то не ощущал…
— Малфой, это жопа, — охарактеризовал он свое отношение к трансфигурации, когда они сидели на поваленном дереве в Запретном лесу.
— Конкретизируй, — с удовольствием выговорил тот. Драко любил длинные умные слова и навскидку мог выдать все их значения. Ну и употреблял по случаю, разумеется, не просто так, поскольку смущение менее образованного собеседника его забавляло.
— Мне позарез нужны трансфигурация и чары, — ответил Дадли. — С чарами вроде все нормально. С трансфигурацией… я уже сказал. Моя палочка явно к ней не приспособлена. Ну, ты видел последний опыт…
— Я от твоего последнего опыта прятался на люстре в буквальном смысле слова, — любезно напомнил Драко. — Что ж такое… Вроде и сил у тебя хватает, и теорию ты знаешь, а как за палочку берешься, получается… лучше бы не получалось! Хотя это я уже говорил.
— Во-во… А я на это бизнес хотел завязать, там, у магглов.
— Слушай, а попробуй с моей, — предложил вдруг Малфой. — Может, твоя какая-то особенная, не воспринимает трансфигурацию?
Дадли протянул было руку, но тут же отдернул.
— Нет, не рискну, — сказал он. — Тут преподавателей нету, чтобы нас спасти, если что, а карабкаться на елку я как-то не в настроении. Слушай, а тебе вообще попадались сведения о композитных палочках? Вроде бы у всех из одного дерева…
— Ни разу не читал о таком, — помотал Драко головой. — Экзотика какая-то. Думаешь, терновник отвечает за что-то одно, а мореный дуб за другое?
— Да откуда мне знать, — вздохнул тот. — Но почему бы и нет? Вот если сосредоточиться на какой-то одной части палочки… Кинь-ка в меня вон той шишкой… ага, спасибо.
— Дурсль, только не как вчера! — Малфой подобрал ноги.
— Я постараюсь.
— Да чтоб тебя!.. — вопль Драко разнесся по заснеженному лесу.
— Ну зато теперь я знаю, что дуб к трансфигурации отношения не имеет, — философски сказал Дадли, зависший на соседней ветке. — Дуб, выходит, приспособлен к чарам… Ага… Дай-ка я попробую еще разок!
— Может, не надо? — жалобно спросил Малфой.
— А ты до весны тут намерен висеть, пока не созреешь? — резонно спросил Дурсль и проверил свою догадку. Жуткое порождение его фантазии покорно свернулось в еловую шишку. — Круто!
— Круче некуда, — Драко спрыгнул в сугроб. — Ничего себе у тебя палочка-то!
— Да уж, — посмотрел на нее Дадли. — А что у тебя был за серьезный разговор, а? Ты в поезде сказал, мол, надо поговорить, а там как-то замельтешили, забегали… Ну что?
Малфой помолчал. Потом произнес:
— Как тебя зовут на самом деле?
— Дадли Виктор Дурсль, — четко ответил тот, — и горе тому, кто в этом усомнится.
— Я не шучу.
— И я не шучу.
— Дурсль, деканы были в клинике у твоего кузена, и они уверены, что он — не Гарри Поттер, — холодно выговорил Малфой. — Мне отец сказал.
— А я-то причем? — тот набычился.
— Где настоящий Поттер?
— Я почем знаю? — удивился Дурсль. — Даже если мой кузен не тот Гарри… у предков надо спрашивать, а не у меня! Эй, ты чего?..
— Да ничего… — Малфой взял горсть снега и утер лицо. — Устал. Глупо как, мне так мало лет, но я уже устал. Папа ждет от меня чего-то, я не понимаю, чего именно, а прямо он сказать не может…
— Опасается допроса и этого… веритасерума? — проявил смекалку Дадли. — Типа, если он сказал обиняками, то мало ли, какой ты вывод сделал, да? Это ненаказуемо. А если бы просто велел, тут не отвертишься.
— Вот-вот… Где там наши?
— По лесу бегут, — прислушавшись, ответил Дурсль. — Да, хреновые дела…
"Знаешь, что такое интуиция? — спросил его как-то Вернон. — Внутреннее чутье. Что можно делать, чего нельзя. А бывает, головой понимаешь, что опасно, но интуиция эта клятая… верь ей, не голове. В голову слишком много лишнего понапихано."
— Драко, гляди, — сказал Дадли, пошире раскрыл левый глаз и сунулся туда пальцем.
Малфой приоткрыл рот.
— Тебе придется меня вести до школы под ручку, иначе я навернусь, как пить дать, — сказал Дурсль спокойно. — Скажем, веткой хлестнуло, вот я и жмурюсь. Мне только новые линзы поставить, и все.
— Так ты… — выдохнул Драко.
— Дадли Виктор Дурсль, — жестко произнес тот. — И никак иначе.
— Не может такого быть, — выговорил Малфой.
— Давай дам в ухо, сразу поверишь!
— Иди в жопу, конспиратор! — пришел в себя Драко. — Ох… Нет, такие новости надо держать при себе!
— Спасибо, — ядовито сказал Дадли и тут же добавил: — А как же папа?
— С твоего разрешения, — буркнул Малфой.
— Разрешаю. Но без передачи сведений в СМИ, директору, деканам и так далее… Чисто для внутреннего использования, понял?
— Конечно, — ответил тот и потряс головой. — А… как это вышло?
— Как в кино, — хмыкнул Дурсль. — Ну или в романе, если тебе так понятнее. Нас с кузеном поменяли местами. Связи у папы имеются, так что сошло гладко. Да и всем лучше, по-моему.
— Да-а-а… А шрам где? — спросил Драко.
— А вот этого я не знаю, — сознался Дадли. — Он точно был, предки помнят. Потом я двинулся башкой о бордюр, в больнице валялся, то-се, на глазах операция вдобавок… Короче, шрам пропал. Как именно, никто не знает. Врачей бы спросить… А то я в медицинской карте-то посмотрел, но там ничего про пластическую операцию нету.
— Вот тебе и чудеса… — протянул тот. — Пошли, что ли? Жмуриться не забывай.
— Не забуду…
— И поживее, а то мне все кажется, что эта твоя шишка шевелится! Сейчас как превратится в то чудище!
— Нервы тебе надо лечить, — сказал Дадли, покосившись на шишку. Та спокойно лежала на прежнем месте.
— Да тут не нервы нужны, а канаты! О, а вот и наши! Парни, этот идиот чуть не выхлестнул себе веткой глаз, я его к мадам Помфри провожу, а вы занимайтесь без нас, — единым духом выпалил Драко и хитро улыбнулся.
Те понимающе покивали, и Малфой увел зажимающего один глаз ладонью Дурсля в сторону школы.
— Пойдем подземным ходом, — деловито сказал он, — а то еще попадется кто-нибудь из преподавателей, решит по доброте душевной помочь, а у тебя глаза разного цвета. Да если и не станут сами помогать, так заинтересуются, чего это ты к мадам Помфри так и не попал…
-Логично, — согласился Дадли. — Пошли!
Добраться до общежития удалось без приключений. В своей спальне Дурсль живо сменил линзы, посмотрел в зеркало и спросил у кошки, привычно устроившейся на умывальнике:
— Что, Мерри?
— Мяу, — сказала та и потянулась.
— Согласен, полное "мяу". Зато, кажется, я понял, как работает эта чертова деревяшка! — Дадли сгреб кошку в охапку и понес обратно в спальню. — Надеюсь, на отработке тоже все получится…
— Мур-р, — согласилась Мерри.
— И надо еще кое-что попробовать, — закончил мысль Дурсль.

smertДата: Воскресенье, 05.10.2014, 00:20 | Сообщение # 21
Демон теней
отличный фик biggrin biggrin biggrin
mad_giДата: Воскресенье, 05.10.2014, 12:41 | Сообщение # 22
Посвященный
непонятно зачем автор Нимфадоре год накинул
Al123potДата: Среда, 08.10.2014, 00:39 | Сообщение # 23
Черный дракон
Глава 12.5. Эксперименты

— Вы делаете успехи, мистер Дурсль, — с некоторой неохотой сказала МакГонаггал. Сегодня, против ожидания, мальчик не разнес половину класса, выполняя задание, да и на отработке тоже не оплошал. — Рада за вас.
— Спасибо, мэм, — смиренно ответил тот. — Кажется, я просто нашел общий язык со своей палочкой… Разрешите задать вопрос?
— Разумеется.
— Сложно ли научиться анимагии, мэм?
— Очень сложно, — серьезно сказала она. — У меня на это ушли многие годы.
— Да-а? — произнес Дадли задумчиво. — А вот те хулиганы, как их… ну, дядя мой ими верховодил, те вроде бы на младших курсах обучились.
— Хм… — МакГонаггал не сразу нашлась, что ответить. — Они были очень… талантливыми молодыми людьми.
— Правда? А я кого ни спрошу, так говорят, что этот Петтигрю был нулем без палочки… извините, не хотел каламбурить… Но он и то сумел! — еще более задумчиво сказал Дадли. — Но это ладно… Профессор, меня вот теоретический вопрос волнует: когда кто-то превращается в животное, куда девается палочка? Вы… ну вы, наверно, оставляете ее в своих комнатах, а как же другие? Не в зубах же носят, верно? Прячут заранее? А то ведь ее и стырить могут, и испортить!
— Не знаю, мистер Дурсль, — после паузы ответила она. — А почему вы спрашиваете?
— Да просто любопытно, мэм, — честно ответил он. — В книжках о таком не пишут, а ведь есть куча всяких мелочей! Про палочку я спросил. Насчет одежды ясно — вы нам показывали, как превращаетесь, раздеваться не нужно. Может, палочка вместе с одеждой… того?
— Вы не поверите, мистер Дурсль, — сказала МакГонаггал, — мне никогда и в голову не приходило принять иной облик с палочкой наперевес. А все же, отчего вас так заинтересовала анимагия?
— Наслушался рассказов о Мародерах, мэм, — улыбнулся Дадли. — Вот и интересуюсь. А вы не посоветуете, что бы такое еще почитать на эту тему?
— Если вам не дает покоя слава Мародеров, то лучше оставьте эту затею, — поджала губы пожилая дама. — У вас и так нелады с трансфигурацией, а анимагия — вещь опасная. Вы представляете, что может случиться, если вы не превратитесь полностью? Или не сможете вернуть прежний облик? Далеко не факт, что даже директор сумеет вам помочь!
— Мэм, — с достоинством произнес Дадли. — Я же не сказал, что собираюсь экспериментировать. Я ведь понимаю, что мне такое просто не по силам! Но чисто теоретически-то я могу узнать, что там к чему? Вот как, например, общались те четверо? В зверином облике говорить нельзя, а я как-то сомневаюсь, что собака поймет оленя, а тот — крысу! Кстати, а четвертый кем был?
— Волком, — чуточку нервно ответила МакГонаггал.
— Ну это еще ничего, собака с волком кое-как столкуются, но отчего они оленя не задрали?
— Анимаг сохраняет человеческий разум после превращения, в отличие от оборотня, — напомнила она.
— Точно! Спасибо, мэм.
— А насчет общения… — МакГонаггал задумалась. — Я хорошо понимаю других кошек. Твою в том числе.
— Простите, Мерри же не знала, что вы профессор, — без тени раскаяния произнес Дурсль.
— А что касается других животных… сложно сказать. Я не вникала в такие подробности.
— Так что мне почитать на эту тему, мэм? — вкрадчиво спросил Дадли. — Из общедоступных источников, конечно. Я могу даже эссе написать по результатам исследования!
МакГонаггал вздохнула и сдалась, правда, взяла с Дурсля слово не пытаться экспериментировать. Не в его возрасте и не с его способностями заниматься подобным! Разумеется, тот с жаром согласился, поскольку, как считал Вернон Дурсль, клятва, данная под давлением обстоятельств, силы не имеет. Тем более, это была не магическая клятва, а самое обычное обещание.
Собственно, идея заняться анимагией пришла Дадли в голову сразу же после того, как он узнал о похождениях Мародеров (Драко услышал от отца, расспросил его и узнал много интересного), а также удостоверился, что его родной папаша — Джеймс Поттер. А раз у того были способности к анимагии, вполне вероятно, что есть они и у Дадли… Разумеется, рисковать он не собирался, сперва тщательно проштудировал все доступные источники, поприставал еще немного к МакГонаггал, проясняя неясные моменты и разбираясь в противоречиях, ну а потом…
— Ты чокнулся, — сказал Малфой, которого Дадли выловил на перемене.
— Я в здравом уме и трезвой памяти, — ответил Дурсль. — А ты мне пригодишься…
— Иди в задницу! Ты окочуришься, чего доброго, а я тебя спасать буду? И снова под раздачу попаду? Размечтался!
— Драко, чтоб тебя! Не сдохну я, не надейся! Мне просто нужно, чтобы кто-то был рядом: контролировать процесс, это раз, а два — проследить, куда денется моя палочка. Ну и приберечь ее, если выпадет. Понял?
— Ладно, — Драко прищурился, — допустим, у тебя что-то получится. Скажем, ты вырастишь себе хвост или там рога. С этим можно и к мадам Помфри пойти, наврать, что близнецы Уизли подсунули какую-нибудь пакость… А если ты все же превратишься, а обратно — никак?
— Так мне затем и нужен свидетель, чтоб сказал — это вот Дадли Дурсль, а не… не знаю, что там выйдет за зверь, — терпеливо объяснил тот.
— На кой тебе вообще это понадобилось?
— Интересно, — ответил Дадли. — И драпать удобно, если что. Олень, конечно, бегает быстро, но в городе… не пойдет. Кошка или там собака — самое оно, волк тоже на собаку похож, может спрятаться. Крыса — для того, чтобы скрыться, идеальна просто, но противно.
— Из тебя крыса выйдет с комод размером, — сделал комплимент Драко и деловито осведомился: — А остальных с собой не возьмем?
— Возьмем, — подумав, решил тот. — Чем больше свидетелей, тем лучше. Если что, я все беру на себя, а вы будете твердить, что отговаривали меня изо всех сил.
— Тебя отговоришь, пожалуй… — фыркнул Малфой. — Ну? Когда пойдем?
— Ну как обычно бегаем, — пожал Дурсль плечами. — Чтоб лишнего внимания не привлекать. Ты своих предупреди. Хотя черт его знает, может, ничего и не получится!
— Будем надеяться! — двусмысленно ответил Драко и ушел по своим делам…
…— Спешите видеть! — разорялся Малфой, на всякий случай вставший на пенек и крепко держащий в руках метлу (вдруг придется спасаться бегством?). — Только в нашем цирке — Дадли Дурсль, дрессированный… пока не знаю, кто, но, надеюсь, он не станет жрать зрителей!
— Может, не надо, а? — спросил Лонгботтом с опаской.
— Попробовать всяко нужно, — рассудительно ответил Дурсль. — Не выйдет, так не выйдет, а если получится, то хорошо. И вот что: МакГонаггал сказала, что в анимагической форме сохраняется человеческий разум, но если я вдруг начну вести себя как-то не так, глушите Ступефаем. Ясно?
Крэбб с Гойлом покивали.
— Ну, давай уже, — поторопил Драко.
— Не мельтеши, — ответил Дадли, — дай сосредоточиться.
Он прикрыл глаза, вспомнил все, что вынес полезного из книг и обмолвок МакГонаггал, сосредоточился и попытался, как говорилось в одном фолианте, воззвать к источнику внутренней силы. Если честно, чувствовал он себя при этом на редкость глупо, а источник нащупать так и не сумел.
"Не вышло, — подумал он без особого огорчения, — ничего, попробуем еще разок!"
Дадли открыл глаза и с удовольствием потянул носом. Свежий снег пах удивительно приятно, сосны и ели — тем более, а вот от сбившихся в кучку однокурсников исходил запах страха. И все они нацелили на него палочки, хотя у Лонгботтома она дрожала так, что могла вот-вот выпасть из руки.
Тут Дурсль обнаружил, что почему-то стоит на четвереньках, открыл рот, чтобы поинтересоваться, какая сволочь столкнула его в сугроб, но вместо слов раздалось низкое рявканье. Он поднес руку к глазам — видел он неважно, — и с изумлением обнаружил здоровенную когтистую лапу.
"Ну и кто я? — с интересом подумал он, попытался встать, и это ему удалось. Однокурсники казались мелкими, и они явно боялись. — Ладно…"
Дадли плюхнулся на спину, с удовольствием повалялся в сугробе, встал, отряхнулся и направился к группе поддержки.
— Ничего так крыска получилась, — дрожащим голосом произнес Драко. — Ты это… не кусайся только!
Дурсль фыркнул и потыкал Малфоя носом, отчего тот впечатался в дерево.
— Дадли, животное, кивни, если понимаешь! — выдохнул Драко.
Дадли кивнул.
— То есть ты соображаешь, где мы, кто мы?…
Он снова кивнул и протянул лапу.
— Ну слава Мерлину, хоть мозги не отшибло, — сказал Малфой, подержавшись за коготь. — Но на тебе же верхом можно ездить! Вместо лошади!
Вместо ответа Дурсль провез когтями по ближайшему дереву.
— Я пошутил, — тут же произнес Драко. — А обратно?.. Ой-й-й…
— Эй! Чего там у вас? — Это приближался Хагрид, а его пес заливался истерическим лаем, правда, вперед не совался. — Чего случилось? Ох ты, батюшки… не двигайтесь, ребятки, и не смотрите на него!..
— Хагрид, не переживай, — врастяжечку произнес Малфой. — Это же Дадли. Дадли, поздоровайся, а то он не поверит!
Дурсль, от души забавляясь (у лесника не было ружья, обычно он и так управлялся), поднялся на дыбки, оказавшись чуть ли не одного роста с Хагридом, и подал ему лапу.
— Мать честная… — сказал тот, машинально пожав лапищу. — Это ж чем вы тут занимаетесь?
— Анимагией балуемся, — невинно ответил Драко. — А что? Мародерам было можно, а нам нет? Но только, Хагрид, если кто узнает…
Дадли опустился на все четыре лапы и потянулся — новое тело откуда-то знало, как это делается, ну и вдобавок он помнил, как тянется и выгибается Мерри. Судя по тому, что шарахнулся даже Малфой, получилось впечатляюще.
— Вот озорники, — дрогнувшим голосом сказал лесничий. — Ничего ж себе. Экий медведище! А обратно-то…
Обратно превратиться оказалось проще некуда — миг, и Дадли уже сидит в сугробе, переводя дыхание.
— Это было круто! — сказал он искренне. Вот любопытно, линзы на месте, а в облике медведя он видел скверно! Впрочем, эти звери вроде бы больше на нюх полагаются. — Драко, палочку засек?
— Ага. В смысле, она как была у тебя в кармане, так и теперь оттуда торчит, — ответил Малфой и слез с пенька. — Не выпадала.
— Это хорошо, — задумчиво произнес Дурсль. — Хагрид, пожалуйста, не говори никому-никому, ладно? А то меня и так до конца учебного года наказали, а если узнают, так вообще из замка не выпустят!
— Не скажу, не скажу, — пробурчал тот. — Идемте чай пить, вот что!
— Интересно, а во что я превращусь? — негромко спросил Драко, догнав Дадли и пристроившись в ногу.
— В песца, — предрек тот.
— Почему это?!
— Белый, пушистый, морда умильная, но хитрый, пронырливый и вообще сволочь та еще, — хмыкнул Дурсль. — Ах, ты снежками кидаться будешь?! Ну тогда получай! Невилл, загоняй его в кусты, щас мы его накроем огнем с двух господствующих высот!..
— А я тоже хочу, — сказал вдруг Гойл. — Это круто!
— Ну, почитай книжки, попробуй, может, и получится, — пожал плечами Дадли.
Он недооценил звериной серьезности и упертости Крэбба и Гойла. И вредности Малфоя. И упрямства Лонгботтома…

NevrikДата: Среда, 08.10.2014, 18:54 | Сообщение # 24
Друид жизни
а что за киса то получилась ?
kimeroДата: Среда, 08.10.2014, 19:53 | Сообщение # 25
Подросток
А мне кажется это не киса, а медведь, судя из расказа.
КауриДата: Суббота, 11.10.2014, 22:14 | Сообщение # 26
Высший друид
Супер!!! Прочла на одном ночном дыхании)))

laaДата: Воскресенье, 12.10.2014, 02:43 | Сообщение # 27
Подросток
Отличный фик.
SvetaRДата: Понедельник, 03.11.2014, 04:59 | Сообщение # 28
Высший друид
Кх. Кх-кх. А дальше? *и глазки, как у кота из "Шрека"*

БарсикДата: Понедельник, 03.11.2014, 05:16 | Сообщение # 29
Химера
Ну нам остаётся только ждать и надеяться !! smile
Al123potДата: Пятница, 02.01.2015, 23:22 | Сообщение # 30
Черный дракон
Глава 14. Розыгрыш

- Ну вот как ты угадал, как ты угадал? - бурчал Драко, который действительно с пятой попытки сделался песцом в пушистой зимней шубе.
- Да на тебя только глянь, с первого взгляда ясно — песец как он есть, - ответил Дадли.
- Но я белый! На снегу не видно, но летом заметно!
- А летом ты должен перелинять, - мстительно сказал Дурсль, - и стать такого… неопределенного цвета, камуфляжного.
- А ты зимой вообще должен спать! И да, медведь — это самое то, чтобы драпать или прятаться в городе, как ты говорил…
- Тут уж ничего не поделаешь, - философски ответил Дадли, - придется менять планы. О том, что анимагический облик можно сменить, я нигде не читал… а жаль.
- Да, было бы удобно, - согласился Драко. - Ой! Ты на парней посмотри…
Напротив них ворочались в снегу два медведя: один побольше, другой поменьше.
- И кто из них кто? - поинтересовался Дурсль.
- Крэбб, лапу подними! - велел Малфой. Бурый медведь неуклюже отсалютовал. - Ну вот, видишь, это Винс. А который потемнее и с белым воротничком — Грег.
- На гималайского похож, - заметил Дадли. - А я, кстати, какого цвета?
- Посветлее Винса… и покрупнее. И вообще другой какой-то. На гризли смахиваешь.
- Неплохо, - подумав, решил тот. - Спасибо, не белым оказался. Зимой-то ничего, а летом очень уж заметно. Медведи, в отличие от песцов, летом цвет не меняют!
Малфой фыркнул и повернулся к Лонгботтому, у которого, как обычно, ничего не получалось.
- Да ладно, - сказал тот наконец. - Обойдусь.
-Д а-да, Дурсль сможет возить тебя на спине, - пропел Драко. - Напрягись, а?! Волшебник ты или кто?
Невилл честно напрягся и…
- Ну вас, - мрачно говорил он полчаса спустя, когда сумел вернуться в свой истинный облик. - Анимагия — это здорово, но я не хочу быть свиньей!
- Не свиньей, а кабаном, - сказал Дадли. - А кабан — опасная зверюга, не всякий охотник на него один на один выйдет. Бегает быстро, агрессивный, силища немереная, вес ого-го… а клыки такие, что лошади брюхо пропороть может. Не парься, Невилл, хороший зверь! И реально на тебя похож: тихий да мирный, пока его не трогают.
- Ну ладно… - вздохнул тот.
- А давайте Хагрида разыграем? - предложил неугомонный Малфой.
- Как?
- Слушайте…
…Спустя еще полчаса в дверь хижины лесника кто-то поскребся. Это Малфой встал на задние лапы и царапал доски, пока ему не открыли.
- Лисичка? - удивился Хагрид, отворив дверь. - Белая?
"Сам ты лисичка, я песец!" - подумал Драко, как рассказывал потом остальным, чуточку отступил и ухмыльнулся во всю пасть.
- Проголодалась, бедная? - продолжал Хагрид. Его пес в доме заскулил.
Драко сделал умильную мордочку и даже повилял хвостом, а потом живо отпрыгнул в сторону, потому что из-за угла выбежал Невилл, громко хрюкнул и с интересом посмотрел на Хагрида.
- Эй, эй, ты чего это… - занервничал тот.
Кабан плюхнулся у порога, снова хрюкнул и неуклюже вильнул коротким хвостиком. Потом с удовольствием повалялся в снегу, встал, встряхнулся и поглядел назад.
Хагрид посмотрел в ту же сторону. К его хижине неторопливо направлялись три медведя: самый крупный, светлой масти, то и дело отвешивал затрещины двум другим, бурому и черному.
Бедный пес забился под стол и завыл от ужаса. Хагрид хотел было закрыть дверь, но кабан успел улечься на пороге, а поди сдвинь такую тушу! Лесничий сумел бы, если бы под ногами не путался песец, а тут и медведи подошли…
- Вы чего это? - дрогнувшим голосом спросил Хагрид.
- Да так, поржать, - ответил главный медведь, обернувшись Дадли Дурслем. - Шутка удалась, а?
- Еще как, - хихикнул Малфой, стряхивая снег.
- Мне тоже понравилось, - честно сказал Лонгботтом.
Крэбб с Гойлом покивали и занялись борьбой. Кажется, им больше нравилось делать это в зверином облике.
- Ну и детишки пошли, - пробормотал Хагрид. - Идите уж… чаю заварю, поди, озябли?
- Да нет, спасибо, - вежливо сказал Дадли, - мы еще пойдем позанимаемся. Только, Хагрид…
- Да не скажу, не скажу, - тяжело вздохнул тот и повторил, глядя им вслед: - Ох, ну и детишки…

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Я - Дадли Дурсль (Добавлены Глава 17 от 16.10.2015) (PG-13, Джен, Повседневность, AU, Учебные заведения)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »