|
Приютская крыса (Эпилог от 29.05.2015) [закончен]
| |
Al123pot | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 19:21 | Сообщение # 1 |
Черный дракон
| Название: Приютская крыса
Автор: Hoshi_Murasaki (Kira Kuroi)
Фэндом: Роулинг Джоан «Гарри Поттер»
Рейтинг: R
Жанры: Гет, Джен, AU, Учебные заведения
Предупреждения: OOC, Нецензурная лексика, ОМП, ОЖП
Размер: планируется Миди
Статус: закончен
Описание: Не пытайся помочь приютской крысе. Крыса все сделает сама.
Публикация на других ресурсах: Только с разрешения автора.
Оригинал: http://ficbook.net/readfic/2856832
Разрешение: Получено
Приютская крыса.fb2
|
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 19:22 | Сообщение # 2 |
Черный дракон
| Глава 1
- Ату его, ату! - разносились над тихой улочкой азартные крики. - Окружай!
- Не дайте ему свернуть! - командовал вожак. - Ты — налево, ты — дворами, шевелите задницами! Сбежит — я вам ноги повыдергиваю!
Улюлюкающая свора загонщиков разделилась, окружая задыхающуюся от быстрого бега жертву. Жертва прекрасно понимала, что у нее нет шансов уйти, но ее гнал вперед инстинкт самосохранения. Вот только, улепетывая, преследуемый пропустил нужный поворот и влетел в переулок, заканчивающийся тупиком… Перелезть через забор он бы не смог, слишком высоко, поэтому просто прижался взмокшей от страха и усталости спиной к шершавым доскам, словно пытался просочиться в щели между ними.
- Так-так… - проговорил главарь преследователей, неторопливо заходя в тупичок. Он вовсе не запыхался от бега, да и остальные члены его стаи выглядели вполне свежими: видно было, что бегать им приходится часто и помногу. - И куда это ты намылился, а?
- Я… я не-не-не…
- Я тебе уже говорил, что не надо пытаться от меня удрать? Все равно поймаю, - врастяжку протянул вожак и сплюнул наземь. Остальные захихикали, стоя чуть позади, а он подходил все ближе: руки в карманы, походка нарочито расхлябанная. - Я тебе говорил, что я с тобой сделаю, если ты еще раз…
- Я не… я больше не буду! - прохныкала жертва, закрываясь руками.
- Чего ты больше не будешь, солнышко? - пропел вожак, явно наслаждаясь чужим страхом.
- Ничего не буду! Обещаю!
- Ленни, он сколько раз уже обещал? - спросил главарь банды щуплого парнишку с фингалом под глазом.
- Хрен его знает, но много, - философски ответил тот. Он сильно шепелявил, явно по причине нехватки зубов, а считать все равно умел только по пальцам.
- Совсем глупый, ничему не учится, - высказался рыжий здоровяк со шрамом под глазом.
- О чем и речь, пацаны, о чем и речь… - вожак вынул руки из карманов и хрустнул костяшками пальцев. Кулаки у него были большие, явно натруженные, и загнанная в угол жертва обреченно задрожала. - Будем учить, пока не дойдет… Ку-уда рыпнулись? Я сам. Пятеро на одного — неспортивно…
Пойманный мальчишка зажмурился и выпалил:
- Я жаловаться буду!
Банда разразилась жизнерадостным гоготом.
- Ой, насмешил! - сказал главарь. - Кому ты жаловаться будешь, лапочка наша? В школе кому-нибудь? Да нам похрен, ты же знаешь… Нашему директору? Так ему втройне похрен, пока мы никого не убили, он и не почешется!
Он говорил, а сам внимательно наблюдал за жертвой, и когда мальчишка сделал отчаянную попытку прорваться, ловко подставил ему подножку и с силой оттолкнул обратно к забору. В манере вожака вести себя не было ничего от обычных школьных приемов — сойтись вплотную, толкнуть другого, получить ответный тычок, а потом уже только перейти к мордобою… Нет, он старался не подпускать к себе никого на расстояние удара, а если уж бил сам, то наверняка, чтобы противник уже не встал.
- Это последнее предупреждение, - сказал он пленнику. - И последний раз, когда я, так и быть, поверю тебе на слово. Выворачивай карманы!
Тот задрожал.
- Я не буду!..
- Где Толстый? - спросил предводитель, не оборачиваясь.
- Тут… тут я… - выдохнул маленький толстенький паренек, чем-то похожий на хомячка.
- Подержи, - тот передал ему что-то и повернулся к жертве. - Ну, приступим…
Один кулак главаря врезался мальчишке в лицо, второй — в солнечное сплетение, и тот осел наземь, жалобно поскуливая. Он знал, что кричать, звать на помощь или реветь бесполезно: в лучшем случае, вмешается какой-нибудь взрослый, и тогда шайка разбежится, но назавтра подкараулит жертву в другом месте и отыграется за все сразу. А в школе от них и вовсе никуда не денешься, при учителях-то они тихие и смирные, но пакости подстраивать умеют, как никто другой, и ничего не докажешь!
- Мне не перечат, - веско сказал вожак. - Ленни, обыщи этого недоумка!
- Ага… во, держи!
- Негусто, - вздохнул тот, пересчитав наличность. - Чтоб завтра принес два фунта, понял? А то…
- Но где… - заикнулся он, размазывая по физиономии кровь из разбитой губы.
- Дома попроси, - ласково улыбнулся вожак. - Скажи, к школе учебники купить надо. Или еще чего, придумаешь, небось! И учти… - кулак со сбитыми костяшками выразительно приблизился к самому носу жертвы, - пикнешь — пожалеешь. Айда, парни!
- Э, а это что, всё? - разочарованно спросил Ленни, потрогав свой фингал.
- Ну пни его пару раз, да и хватит, - подумав, решил предводитель. - А потом - в канаву его!
- Не надо в канаву! - заголосила жертва. - В тот раз меня дома за одежду заругали!
- Ужас, как страшно, заругали его, - фыркнул вожак. - Ну че телимся, пацаны? У нас времени не так много, а еще на вокзал надо зарулить!
- Держи, - сунул ему сбереженную вещь Толстый.
На некоторое время в тупичке воцарилась суматоха, потом пойманного мальчишку (он отчаянно сопротивлялся, но против целой шайки у него не было шансов) взяли за руки и за ноги, раскачали и зашвырнули в грязный кювет, откуда он выбрался только спустя четверть часа, хныча и представляя, как ему влетит дома из-за бесповоротно испорченной одежды. А ведь придется твердить, что он просто оступился и упал, иначе ему крышка, канавой не отделается…
Стайка мальчишек потянулась за предводителем, который вроде бы брел, задумавшись и загребая дорожную пыль разбитыми кроссовками, а на самом деле внимательно поглядывал по сторонам: плохо лежащие вещи попадались не так уж редко, а ловить шустрого пацана, стащившего с лотка пару яблок или пирог, торговец не побежит, придется ведь бросить лавку без присмотра, а этим моментально воспользуются остальные бандиты! Эту стайную повадку в городке давно выучили, поэтому ни на что особенно рассчитывать не приходилось, но мало ли, попадется какой-нибудь растяпа?
Впрочем, основной улов поджидал на вокзале: банда подтянулась как раз к прибытию поезда и привычно рассредоточилась по излюбленным местам.
Вожак затесался в толпу, бесцеремонно распихивая замотанных вечерних пассажиров широкими костлявыми плечами, пока не наметил будущую жертву. Еще одно столкновение — и бумажник, опрометчиво засунутый внушительным джентльменом в задний карман брюк, сменил хозяина.
- Вор! Держите вора! - всполошился тот, почувствовав подозрительное шевеление в районе своей филейной части, и даже успел сграбастать воришку за руку. Впрочем, тот и не собирался вырываться, стоял преспокойно, смотрел наглыми глазами из-под давно не стриженной челки. - Полисмен!..
Раздался свисток и, раздвигая толпу, явился представитель власти: рослый молодой парень в синей форме.
- Что такое, сэр? - спросил он, покосившись на мальчишку.
- Этот негодяй вытащил у меня бумажник! - с негодованием ответил мужчина. - Я успел почувствовать и схватил его, вот, полюбуйтесь на него! Даже не сморгнет!
- Придется обыскать, - сказал полисмен, цепко перехватив мальчика за плечо (за шиворот брать было бесполезно — эти воришки запросто выворачивались из своей рванины и удирали). - Давайте-ка отойдем с дороги, чтобы не мешать остальным.
Мальчишка с полнейшим спокойствием последовал за ним, дал вывернуть себе карманы, в которых нашлось лишь несколько пенсов и шестипенсовиков, мятая и надорванная фунтовая бумажка и уйма всякой дребедени, которой всегда полны карманы ребят его возраста: проволочек, камушков, желудей, фантиков и прочего.
- Ничего, сэр, - пожал плечами полисмен, чуть не наизнанку вывернув невозмутимого мальчугана. - Вот только часы… не ваши?
Тот взглянул на недешевый электронный "ситизен", болтавшийся на худом запястье и покачал головой, продемонстрировав свой золотой хронометр.
- Может быть, вы просто выронили бумажник? - предположил полисмен, не выпуская мальчишку. Тот и не думал нервничать, прекрасно понимая, что предъявить ему нечего: пресловутый бумажник сразу же перекочевал в цепкие лапки шустрого Ленни, а дальше по цепочке… - В такой толчее это и немудрено, недаром по громкой связи всегда предупреждают, чтобы пассажиры внимательно следили за личными вещами! Я сейчас передам, сделают объявление, быть может, кто-то подобрал ваше портмоне…
Пассажир только рукой махнул.
- Я на пересадку опаздываю, - сказал он, - спасибо, документы при мне, а там на расходы было… Что уж, сам виноват… Извините за беспокойство.
- Это мой долг, сэр, - козырнул полисмен, дождался, пока толстяк уберется прочь, и уставился на своего пленника. - Опять ты… Откуда часы, а?
- Подарили, - нагло ухмыльнулся тот. - Ты же знаешь, Фред, меня все так любят, так и норовят подарочек сделать!
- Бумажник ты спер?
Мальчик улыбнулся еще шире.
- Рискуешь, брат, - полисмен выпрямился во весь свой немалый рост. - Сколько слупил?
- Хрен знает, но не меньше пяти фунтов, - ответил тот с намеком, и мужчина невольно сунул руку в карман. Так и есть!
- Слушай, ты нарвешься когда-нибудь!
- А что делать, Фред? - философски пожал тот плечами. - Жрать-то охота! Ты, что ли, нас всех накормишь? У тебя своих трое, ты сам говорил. А этот жирдяй не разорится. Если там вдруг документы окажутся, так мы в участок подкинем, ты же знаешь…
- Конечно, - мрачно вздохнул полисмен. Шайку мальчишек из приюта он знал превосходно, более того, периодически покрывал их, как и многие его коллеги. - Но ты сегодня что-то по-крупному пошел… Случилось что?
- Девкам жрать нечего, - ответил мальчик совершенно серьезно. - Пока Роза не вернется… У них же одни малолетки, они только попрошайничать могут, а толку? Руки-то из задницы, они даже яблоко спереть не в состоянии!
- Точно, - поморщился Фред.
Роза была старшей из приютских девочек, почти четырнадцати лет, и она давно уже промышляла по вокзальным туалетам, обслуживая пассажиров, но попадалась крайне редко. И то сложно было что-то доказать: обычно Роза не брала денег, а просила клиента купить ей какой-нибудь еды. Об этом опять-таки знала почти вся вокзальная полиция, но закрывала глаза, потому что упечь Розу в какое-нибудь исправительное учреждение значило осиротить и оставить голодными добрый десяток девочек из приюта.
На днях ей не повезло: какой-то урод не только не заплатил, а еще и жестоко избил Розу и скинул под платформу. Фред с напарником и поднимали ее оттуда…
Сколько он себя помнил, привести приют в божеский вид пытались многие и многие, но ничего не выходило. Туда всегда попадали самые проблемные, неуправляемые дети, будущее которых было предопределено: после выхода из приюта они моментально попадали в места не столь отдаленные, и хорошо, если не за убийство с отягчающими обстоятельствами. Впрочем, вот этого мальчишку Фред выделял из всех остальных: у этого явно имелись задатки лидера, и он не намеревался подыхать на свалке.
У него была своя маленькая, но крепко спаянная команда, он не боялся ни бога, ни черта, воровал дерзко, но придерживался каких-никаких принципов и старался привить их остальным, а еще — по мере сил заботился о младших, на которых и руководство приюта, и воспитатели махнули рукой. Наверно, потому, что сам рос в этом приюте с младенчества и вдосталь хлебнул такого отношения… Кстати сказать, в школе — а детей из приюта отправляли в обычную местную школу, если им не требовалась специальная коррекция, якобы с целью социализации среди сверстников, а на самом деле потому, что не хватало средств нанять педагогов, - этот паренек учился очень даже неплохо и требовал того же от остальных членов своей банды. У них было даже что-то вроде кодекса чести: не отнимать ничего у тех, кто младше, не нападать на ровню всей стаей…
Иногда Фред думал, что мог бы взять этого мальчика к себе. Но — небольшое жалованье, супруга-домохозяйка, невыплаченный кредит за дом, три дочери мал мала меньше… Он просто бы не потянул.
- Слушай, - сказал он Меченому (так звали мальчишку за заметный шрам на подбородке; он тогда сцепился с цыганятами и, спасибо, отделался всего лишь переломом челюсти, пары ребер и сотрясением мозга), - я чего подумал… Ты ж умный пацан.
- Ну? - тот сплюнул под ноги.
- Что ты намерен делать, когда выйдешь из этого вашего клоповника?
- Хрен знает. Не пропаду уж, - неприятно усмехнулся мальчик.
- Это ясно. Но я повторяю: ты же неглупый пацан. Колледж, может, и не потянешь, но… Чего б тебе не податься в полицию? Я узнавал, есть такие школы…
- Ты чего, Фред? - тот выразительно покрутил пальцем у виска. - Хочешь сказать, что я знаю все примочки-заморочки и стану помогать своих ловить? Ага, щаз!
- Да нет, я думал, ты бы мог пойти и в криминальную полицию, - пояснил полисмен. - У тебя и мозгов, и упорства хватит, чтобы пробиться. И, как ты сам говоришь, ты знаешь все эти заморочки изнутри, станешь ловить маньяков и насильников, козлов вроде того, что вашу Розу поуродовал…
- Поуродовал? - негромко спросил мальчик. - Но… ее же вроде просто избили? Первый раз, что ли!
- Вам не сказали, - Фред посмотрел в сторону. - Он ее по лицу бил, и сильно. Глаза целы остались, и на том спасибо, но нужна пластика, а где денег-то взять?
- Ты прав… - тот помолчал. - Знаешь, я иногда жалею, что не на Диком Западе живу. Найти бы эту мразь и пристрелить по праву револьвера… или как его там?
- Верю, парень, верю, - кивнул полисмен. - Так что ты подумай. Я с парнями поговорю, замолвим за тебя словечко, если что, может, и деньжат подсоберем.
- Мне до выпуска еще…
- Ну так думать-то тебе это не мешает!
- Ага. Ты это… - мальчик шмыгнул носом. - Разменяешь нам?..
- Конечно. Кого пришлешь?
- Толстого, как обычно, на него никто не подумает. И вообще, - фыркнул мальчишка, - он у нас казначей.
- Ясно. Жду где обычно, - кивнул полисмен, в очередной раз нарушающий должностные инструкции. - Бывай!
Он посмотрел вслед мальчишке: куртка на два размера больше, чем нужно, из широких подвернутых рукавов торчат худые руки со здоровенными кулаками, штаны потерты, кроссовки разбиты, давно немытые и нечесаные волосы сосульками свисают ниже плеч… "Я б и правда его взял, только жить-то на что?" - подумал Фред, тяжело вздохнул и отправился нести службу.
Мальчишка же ужом проскользнул между пассажирами, скатился под платформу, где его уже ждали подельники.
- Сколько загребли? - сходу спросил он.
Толстый потряс внушительной пачечкой купюр.
- Дай-ка… - Он быстро пересчитал деньги, уверенно отделил половину и объявил: - Это девкам.
- Но…
- Цыц! Роза работать еще не скоро сможет, если вообще сможет, а малым что, с голоду подыхать?
- А что Роза-то? - недоуменно спросил рыжий верзила.
- Фред сказал, тот козел ей морду изуродовал, - неохотно ответил вожак. - Куда она такая? Так что нишкни! А ты, Ленни, выверни карманы… опять, да?
- Я тренировался, - тот сконфуженно протянул заначенную купюру.
- Молодец, только тренируйся не на своих, - рассеянно ответил главарь, пересчитывая деньги. - Погнали. Опоздаем — нам опять вломят. С расходами потом определимся… Толстый, у тебя все записано?
- А то, - сказал тот, гордый своей должностью казначея при предводителе, и продемонстрировал растрепанный блокнот. Пускай писал Толстый с катастрофическими ошибками, зато умел перемножать в уме трехзначные цифры и никогда не ошибался. Ну а разбирать его каракули со временем все более-менее научились. - Тут всё!
- Отлично. А теперь - пора обратно.
|
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 19:29 | Сообщение # 3 |
Черный дракон
| Глава 2
- Опять! - произнес дежурный воспитатель, мистер Сандерс, отловив удравших в самоволку мальчишек (только самых старших — вожака, Рыжего и Беспалого, младшие пробирались через дыру в заборе). - Снова смылись!
- Ну а че, - мрачно спросил главарь, - охренеешь тут на жопе весь день сидеть. Погуляли, развлеклись…
Воспитатель сунул руку в карман, нащупал мятую бумажку и благосклонно кивнул.
- Если опять с жалобами придут…
- Не придут, - осклабился тот. Он давно привык к тому, что в этом мире все продается и покупается, и если не можешь взять свое силой, придется платить. Его это вполне устраивало.
- Марш на кухню, там вам оставили обед, - кивнул воспитатель, - и живо по комнатам! А ты, - придержал он главаря, - задержись.
- Че?!
- Ничего! Я сказал, марш отсюда! - рявкнул он на остальных, хотя прекрасно знал, что далеко они не убегут, засядут в засаде. - Вот что… За тобой тут приехали…
- Вы че, того? - мальчик выразительно щелкнул себя пальцем по кадыку. - Я ж круглый сирота!
- Слушай, если бы я сам понял толком… - негромко произнес Сандерс. - Короче, вроде бы есть какая-то программа для одаренных сирот и детей из неполных семей, и ты в нее вписываешься. Вот приперся какой-то старый хрыч из одной такой школы посмотреть, годишься ты или нет. Хотя я лично тебя бы не взял!
- А за десятку? - улыбнулся мальчик и вдруг сделался похожим на ангелочка.
- Говнюк, - буркнул тот. - Короче, иди, провентилируй вопрос. Может, приюту чего подкинут, ты сам в курсе, какие у нас тут возможности…
- Уж мне ли не знать, - фыркнул мальчишка и потопал в обшарпанное здание, по недоразумению именуемое приютом.
Признаться, он недоумевал, из какой это специальной школы мог приехать недоумок за кем-то вроде него! Лучше бы Ленни взяли или Толстого, они еще совсем мелкие, но соображают хорошо, или вот бы Розе на операцию денег отсыпали, а он что? Он уже взрослый пацан, и так не пропадет!
- Иди к себе, быстро! - прошипела экономка, миссис Кроу, старая ворона, ее иначе тут и не называли, и она прекрасно об этом знала. - Расчешись, уродище, и умойся! Такой шанс один на миллион, а ты…
- А если я такой не нужен окажусь, то насрать я хотел на такой шанс, - мило улыбнулся мальчик и удрал вверх по лестнице прежде, чем старая карга успела его сцапать. - Пф, шанс… Нужны мне ваши шансы! Я сам себя сделаю, как американцы говорят!
Он привычно толкнул дверь ногой и ввалился в свою комнату, которую делил с Толстым: сперва потому, что пацана надо было защищать от однокашников, потом — потому, что Толстый хранил общак, за которым тоже надо было присматривать.
- Здрасьте, - небрежно кинул он лохматому деду в дорогом костюме, сидевшему на кровати Толстого. Тот бы не обрадовался, но в этом приюте детей никто никогда не спрашивал об их желаниях.
- Добрый день, мой мальчик, - ласково улыбнулся тот. - Тебе уже сказали, зачем я приехал?
- Не-а, - ответил тот, стаскивая "рабочую" куртку и вытряхивая ее на постель. Из карманов посыпалась мелочь и прочая дребедень. - Только что вы якобы из какой-то школы для особо одаренных, ну и типа я подхожу. Но… - он сощурился, - я не "особо одаренный". Я нормальный. А что уголовник будущий, так мы тут уже все на пару сроков заработали, сечете, дедуля?
- Видимо, секу, - по-прежнему благостно ответил тот. - Тебя ведь зовут…
- Хэл, - коротко ответил мальчик, - можно Хэлл-бой, я не обижаюсь, это круто.
- Хорошо, Хэл, - миролюбиво сказал старичок. Тот сел на кровать, вытянул уставшие ноги: высокий для своих почти одиннадцати лет, худой и бледный, он был копией красавца отца… Был бы, если бы не жесткий взгляд, губы, привыкшие чаще кривиться от злости, чем улыбаться, переломанный нос и выбитый передний зуб. - Здравствуй!
- Здоровались, - грубо ответил тот, проигнорировав протянутую руку. - Надо че?
- Я профессор Дамблдор.
- И дальше чё? - недоуменно спросил Хэл.
- Меня зовут профессор Дамблдор, я работаю в школе, которая называется Хогвартс, - сказал тот, испытывая мучительное чувство дежавю. - Я пришёл предложить тебе учиться в моей школе - твоей новой школе, если ты захочешь туда поступить.
Реакция мальчика на эти слова была совершенно неожиданной. Он ухмыльнулся, скрестил руки на груди и спросил:
- А если не захочу?
- То есть?.. - опешил тот, припоминая аналогичный разговор многолетней давности. - Прошу, не переживай, я учитель. Если ты сядешь и успокоишься, я тебе расскажу о Хогвартсе. Конечно, никто тебя не заставит там учиться, если ты не захочешь…
- Видал я таких учителей, - презрительно бросил мальчишка. - Чё преподаем? Или так, из жалости держат после пенсии, чтоб пацанам истории о войне Алой и Белой розы рассказывали?
- Хогвартс, - продолжал Дамблдор, как будто не слышал последних слов собеседника, - это школа для детей с особыми способностями…
- Чокнутых, что ли? Так я вменяемый, - спокойно ответил Хэл, - у меня и справка есть. А что отстаю в развитии — вы б тут сами пожили…
- Я знаю, что ты не сумасшедший. Хогвартс - не школа для сумасшедших. Это школа волшебства.
Стало очень тихо. Хэл замер.
- Волшебства? - повторил он страшным шёпотом.
- Совершенно верно, - сказал Дамблдор радостно.
- Так это… это волшебство - то, что я умею делать?
- Что именно ты умеешь делать?
- Разное, - ухмыльнулся Хэл. - Могу передвигать вещи, не прикасаясь к ним… Оп!
Он выудил у себя из-за уха серебряные карманные часы и торжественно вручил их старику.
- Могу заставить животных делать то, что я хочу, без всякой дрессировки… Эй, крыса-крыса-крыса… - позвал он, и из угла показался розовый шевелящийся нос. - Ну да она не выйдет, чует чужого. А вот еще… если меня кто-нибудь разозлит, я могу сделать так, что с ним случится что-нибудь плохое.
- Как? - негромко спросил Дамблдор.
- Скажу Джону и Хамфри, и они сломают ему ноги, - пренебрежительно ответил мальчик. - Да я и сам могу сделать человеку больно, если захочу. Да и убить тоже, это очень легко, мистер, если умеючи. Можно спицей заколоть, можно под поезд скинуть… Ну что, я особенный?
- Похоже на то, - сказал Дамблдор. Он больше не улыбался и внимательно смотрел на Хэла. - Но, мальчик, пойми, ты волшебник! И я тоже!
- Конечно, конечно… - Хэл встал, открыл дверь и крикнул: - Эй, Толстый, сгоняй за медсестрой, тут, походу, дедушке совсем хреново, он себя волшебником воображает…
- Я могу доказать, - спокойно сказал старик.
- Ну валяйте, - фыркнул мальчик и плюхнулся на кровать. Взгляд его выражал разве что легкую иронию.
Дамблдор поднял брови.
- Если, как я полагаю, ты согласен поступить в Хогвартс…
- Я еще этого не сказал, мистер, - произнес Хэл.
- …то ты должен, обращаясь ко мне, называть меня "профессор" или "сэр", - не услышал его старик.
На мгновение лицо мальчика приняло жесткое выражение, а потом он пропел сладеньким голоском:
- Да хоть ваше королевское величество, мне похрен, как вас звать… Ну так это, профессор, сэр, покажите, чё там вы умеете!
Дамблдор извлёк из внутреннего кармана сюртука палочку, направил её на потёртый платяной шкаф, стоявший в углу, и небрежно взмахнул.
Шкаф загорелся.
- Охренеть, - задумчиво сказал Хэл, почесав в затылке. - Все наше с Толстым шмотье плюс двадцать фунтов НЗ. Возмещать как будем, сэр?
Пламя внезапно погасло. Шкаф стоял нетронутый, без единой отметины.
Мальчик соскочил с кровати, распахнул дверцы, проверил одежду — все было на месте, - и снова закрыл.
- По-моему, из твоего шкафа что-то рвётся наружу, - ласково сказал Дамблдор.
Из шкафа доносилось какое-то дребезжание.
- Открой дверцы, - произнес старик.
Хэл приоткрыл одну. На верхней полке стояла жестяная коробка из-под печенья, и она жужжала и подпрыгивала.
- В ней есть что-нибудь такое, чему не положено быть у тебя? - спросил Дамблдор безмятежно.
Хэл посмотрел на Дамблдора долгим взглядом.
- Я сказал, что тут наша касса, мистер, - ответил он.
- Открой ее.
- А не пойти бы вам прогуляться? - великосветски осведомился мальчик и стал было заталкивать коробку подальше в шкаф, но вдруг передумал. - Я сказал, это наша касса. А вас тут и рядом не стояло, так что… Толстый!
- Я! - высунулся из-за двери похожий на хомячка мальчик. - Че?
- Забери, отнеси к Джону и Хэмфри, у меня тут опасно. И чтоб никому!
- Яволь! - вытянулся тот и утопотал, прижимая к груди заветную жестянку.
- Имей в виду, в Хогвартсе воровства не терпят, - помолчав, произнес Дамблдор.
- Пф, - ничуть не смутившись, ответил мальчик, - терпят везде, мистер. Вы лучше убедите меня, что воровать плохо!
- У нас в Хогвартсе, - продолжал старик, будто следуя заученной программе, - учат не только пользоваться магией, но и держать её под контролем. До сих пор ты - несомненно, по незнанию - применял свои способности такими методами, которым не обучают и которых не допускают в нашей школе. Ты не первый, кому случилось не в меру увлечься колдовством. Однако, к твоему сведению, из Хогвартса могут и исключить, а Министерство магии - да-да, есть такое Министерство - ещё более сурово наказывает нарушителей. Каждый начинающий волшебник должен понять, что, вступая в наш мир, он обязуется соблюдать наши законы.
- Э, мистер, придержите коней! - поднял руки Хэл. - Я ни хрена не понял. Значит, я че-то там использовал, но сам не понимал, и этому в школе не обучают, так?
- Да.
- Так это круто! Нахрена учить то, что всем известно?
- Но…
- Не, вы погодите… Дальше… Воровать плохо, это я сам знаю, а воровать, чтоб с голоду не сдохнуть — можно?
- Ну…
- Дальше поехали… Раньше меня не наказывали за эти как бы нарушения… И вы сказали, - заметил мальчик, - "волшебник должен понять, что, вступая в наш мир, он обязуется соблюдать наши законы", так? Ну а если я не собираюсь вступать в ваш мир и не обязуюсь ничего соблюдать, это ваше Министерство тоже меня накажет, если че?
- Но ты должен!.. - опешил Дамблдор.
- Я ни хрена никому не должен, - сказал Хэл и улыбнулся. - Только тем, кому пообещал заботиться о них, ясно? Толстому вон, Ленни, мелким девчонкам и прочим… Руки!
Он отпрыгнул к двери, сверкнул выкидной нож.
- Чтоб я руки видел… - повторил Хэл. - Фокусы вы знатно показываете, но вдруг это не просто фокусы?
- Это магия! - предпринял очередную попытку Дамблдор.
- Да-да, а я Гэндальф, - рассеянно потер висок мальчик. - Слушайте, мистер, я вижу, вам прямо не терпится меня утащить в эту школу? Ага… Так давайте заключим сделку!
- Какую? - насторожился тот.
- Простую. У нас есть девочка, ее изуродовал один… - Хэл проглотил непристойное ругательство. - Если вы вернете ей лицо в норму и вообще вылечите, я поверю, что вы волшебник, и пойду с вами. Нет — ну валите, откуда пришли!
- Но это недопустимое вмешательство… - начал было Дамблдор, но потом решил, что какая-то сиротка — ничтожная цена за этого мальчика, и закончил: - Я согласен. Где эта девочка?
- А мы у мистера Сандерса спросим, - улыбнулся мальчик. - Вот когда я увижу Розу здесь, живой, здоровой и невредимой, тогда я ваш. А пока — ариведерчи, как говорит Лаура! А, кстати, сэр, бабла у меня фиг да нифига! То, что вы видели — это общее, я оттуда ничего для себя не беру… ну только если совсем уж край.
- Это легко исправить, - сказал тот, переведя дыхание. - Я помогу тебе купить всё, что нужно.
- Офигенно, - ответил Хэл. - Я зверски рад. Буду рад, как только увижу Розу, помните? Где она лежит, вы у мистера Сандерса спросите, я сам не знаю.
- Непременно спрошу, - кивнул старик. - А ты держи вот письмо, тут список всего необходимого…
- Ага, спасибочки, - зевнул тот и сунул конверт под подушку. - Сперва Роза, мистер. Потом, быть может, спонсорская помощь приюту… ну, вы понимаете?
- Мальчик мой, ты ведешь себя дерзко, - мягко укорил Дамблдор.
- Я веду себя нормально, - резко ответил Хэл. - Я не просился в вашу школу. Она мне даром не нужна. А раз вы приперлись и обхаживаете меня, как клиент дорогую шлюху, значит, я зачем-то нужен вам. Я не против, только сперва заплатите!
Дамблдор подавился.
- Хорошо, мы решим этот вопрос, - сдавленно ответил он и спасся бегством…
|
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 19:30 | Сообщение # 4 |
Черный дракон
| Глава 3
Розу привезли на следующий день, худую, бледную, но совершенно здоровую, у нее даже шрамов на шее не осталось, тех самых, которые она заполучила еще в раннем детстве от отчима. Как это с ней вышло, девочка сама не понимала, знала только, что очнулась уже именно такой.
Пораскинув мозгами, Хэл созвал военный совет.
- Меня забирают, - сказал он, не тратя времени на предисловия.
- В Брутуса?! - ахнул Ленни. Об этой школе в приюте ходили самые скверные слухи.
- Не, в другую дыру, - мотнул тот головой. - Может, вернут назад, может, нет, так что давайте-ка, приведите Розу и… Грейс, ага. Решим все дела.
Младшие мальчишки умчались за девочками, вернулись вскоре и засели на чердаке.
- За меня остается… - Хэл глубоко задумался. - Грейс.
- Да ты что! Девчонка! Да вообще!..
- Молчать! - рявкнул он. - Девчонка… Либо будет, как я сказал, либо выживайте поодиночке. Грейс, ты сдюжишь?
Та - некрасивая, плотно сбитая девочка лет двенадцати с тяжелым взглядом - молча кивнула.
- Толстый держит кассу, но без меня он останется в комнате один… Хамфри, ты будешь жить с ним, - велел Хэл. - Роза проконтролирует. Ленни поможет. Я очень надеюсь, что меня выпрут еще до Рождества, но до того… Сами, ребята. И не забывайте про Фреда и остальных!
- О них забудешь! - усмехнулась Роза.
Складывалось впечатление, будто она начисто позабыла о последнем инциденте, осторожные намеки ничего не дали, и Хэл велел остальным прекратить расспросы. Может, этот дядька и гипнотизер, но если Роза кое о чем не помнит, оно и к лучшему. Прочее-то она не забыла, так что ничего фатального не случилось.
- Главное, ты нас помни, - тихо сказал Толстый.
- Вас я никогда не забуду, - твердо ответил Хэл…
Старик вернулся через день, снова пришел без приглашения, заулыбался…
- Ты готов, мой мальчик? - спросил он ласково.
- Я всегда готов, знать бы еще, к чему, - фыркнул тот.
- Дай мне руку и увидишь! - улыбнулся Дамблдор, сжал крепкую мальчишескую ладонь, и…
- Походу, я чокнулся, - заключил мальчик, оглядевшись по сторонам. - Нет, то есть я прочел это ваше письмо, но не думал, что такой бред бывает на самом деле!
- Пойдем, - мягко произнес старик. - Сперва нужно взять денег, иначе на что покупать тебе школьные принадлежности?
- Я припас, - сказал Хэл, похлопав себя по карману, - тут мое личное, общак-то я ребятам оставил, им нужнее. На учебники, поди, хватит, а ходить я и так могу, не облезут, поди, ваши особенные ученички от моего вида?
- Идем, - потянул его за собой Дамблдор. - В банк… да, сюда, в "Гринготтс". Не дергайся, это гоблины…
Он любезно раскланялся с низеньким, ниже Хэла человечком, потом обратился к мальчику:
- Обожди здесь, я ненадолго… Только никуда не отходи!
- Не вопрос, мистер, - пожал тот плечами и принялся оглядываться по сторонам. Потом не выдержал и поймал мимопробегающего гоблина: он успел заметить, что этого мелкого все посылают туда и сюда, стало быть, должность у него не выше клерка или даже мальчика на побегушках. - Слушай, парень, а где у вас тут сортир?
Тот нахмурился, прищурился, потом показал когтистым пальцем.
- Спасибо, - искренне ответил Хэл, прошелся в указанном направлении, но по пути резко свернул в сторону и по пути услышал достаточно, чтобы призадуматься. Правда, трепаться он не собирался, ему нужно было многое обдумать.
- Я же просил тебя никуда не отходить, - ласково пожурил его Дамблдор.
- Я только в туалет, сэр, от волнения, знаете… - мило улыбнулся мальчик. Так он тоже умел.
- Ну ничего. Идем скорее! Начнем-ка с мантий…
Хэл вытаращил глаза, но промолчал, входя вслед за Дамблдором в полутемное ателье, где царствовала дама в лиловом.
- О-о-о, наверняка впервые в Хогвартс? - не дала она никому и рта открыть. - Директор, да вы сами!.. Ах… Не беспокойтесь, сейчас все сделаем, вот только закончим с еще одним молодым человеком… А скажите, правда, что в этом году…
Хэл, пользуясь тем, что хозяйка ателье зацепилась языками с Дамблдором, отошел в сторонку: там на табуреточке стоял мальчик примерно его лет, худенький, бледный, чем-то похожий на Ленни; на нем подкалывали мантию.
- Привет,- сказал он, поворачиваясь. Вид у него был обреченный. - Тоже в Хогвартс?
- Типа того.
- Папа покупает учебники, а мама смотрит палочки, - сообщил мальчишка. - Хорошо хоть, мне туда не ходить… А вообще здорово бы посмотреть гоночные метлы! Жалко, в первый год свои привозить нельзя… У тебя есть метла?
- Ага. Я ей на кухне подметаю, - честно ответил Хэл.
- Шутишь, что ли? - прищурился тот.
- Нет. Кто возьмет, пальцы поотшибаю нахрен. Там ручка отполирована точно под мой рост и вообще…
- А как тебя зовут? - спросил мальчик.
- А ты не хочешь представиться первым? - Хэл набычился. - Это не я с тобой заговорил, красотуля, а ты со мной, так что изволь…
- Я — Драко Малфой, а кто ты таков, не имею понятия, - высокомерно произнес блондинчик, а в следующий момент Хэл уже сбил его с табуретки.
Вернее, он точным движением выпнул табурет из-под ног мальчишки, хотел взять того на кулак, но решил, что этак может и убить, поэтому просто сгреб его за грудки и тихо сказал в лицо:
- Малфой, да? И кто ты таков, чтобы мне хамить, чмо мелкое?
Он добавил бы и еще кое-что, но полузадушенный мальчишка вдруг округлил глаза и уставился ему в лицо, а потом разинул рот, как задыхающаяся рыба.
- Ты чего? - уже более миролюбиво спросил Хэл, немного отпустив воротник противника.
- Ты… ты… шрам… - выговорил Драко.
- Что — шрам? - тот потрогал подбородок. - Ну да, у меня челюсть была сломана, цыгане, суки, кирпичом вломили, зуба не хватает. Ну там еще много где… Ты что, шрамов не видел?
- Ты так и не назвался…
- Хэл мое имя. Хэл Трамбли, хотя меня все зовут Трабли, - фыркнул мальчик. - Да что с тобой?!
Белобрысенький, которого он таки выпустил, чтобы не задушить ненароком, снова схватил ртом воздух, а потом вдруг сосредоточился.
- Значит, Хэл? Очень приятно, идем быстро со мной, только очень-очень быстро… и… о нет, колокольчик над дверью!.. - простонал он.
- Ты как ребенок, - с чувством явного превосходства сказал Хэл, бесшумно приотворил дверь, выпуская нового знакомого, и выскользнул следом, отметив, что Дамблдор продолжает болтать с хозяйкой ателье. Колокольчик даже не дрогнул. - Что ты прыгаешь?
- Отца ищу, - напряженно ответил тот, вытягивая шею. - Посмотри, вдруг увидишь? Высокий такой, с длинными светлыми волосами, в черной мантии…
- Вижу похожего, - произнес мальчик, без затей запрыгнув на тумбу фонарного столба и посмотрев поверх голов. - Около хозяйственного магазина.
- Какого?!
- Ну там швабры в витрине!
- Метлы, я же говорил! - выдохнул Драко. - Давай скорее туда, я тебе все потом объясню, честное слово!
- Нет уж, - спокойно сказал Хэл, спрыгнув наземь. - Сперва скажи, в чем дело, а потом я подумаю, идти куда-то или нет.
- Время же… ох… Ты сказал, что тебя зовут Хэл? Так ты вовсе не Хэл! - выпалил тот. - Ну давай скорее, папа лучше объяснит!
- Ладно, идем, - сдался мальчик, и тут же оба чуть не врезались в рослого мужчину.
- Драко? Ты почему не у мадам Малкин? - спокойно спросил тот, удержав отпрыска от падения. - И что с тобой за… юноша?
- Папа, папа, ты только посмотри, ну… - задохнулся от возбуждения Драко, - на его лоб посмотри!
- А что не так с моим лбом? - нахмурился Хэл, увидев, как изменилось лицо дорого одетого джентльмена. - Там что-то написано?
- Очень может быть, что на вашем лбу написана ваша судьба, молодой человек, - деланно спокойным тоном ответил тот.
Хэл хорошо умел читать по лицам и по глазам, и сейчас он видел, насколько нелегкий выбор совершает этот человек. Знать бы, что именно это за выбор! Будто в незнакомый приют попал, все заново…
- Я думаю, если мы ненадолго зайдем в кафе, ничего страшного не случится, верно? - спросил старший Малфой.
- Я не знаю, мистер, как тут у вас положено, - честно ответил Хэл, - со мной ходит по магазинам такой бородатый дядька, вроде директор, но он завис в ателье. Может, и ничего…
- Тогда идемте.
- Больно уж тут богато, - пробормотал мальчик, устроившись за столиком.
- Что вы, юноша, обычное кафе… Хотите мороженого или?..
- Я зверски хочу жрать, мистер, - честно сказал Хэл, - потому что с ужина ничего не ел. А за ужином у нас были, как говорится, жареные слюнки вприглядку, все младшим скормили.
Драко уставился на него огромными глазами. Его отец не дрогнул, щелкнул пальцами и велел официанту:
- Зеленый салат и бифштекс с печеным картофелем. Десерт - малиновое мороженое с шоколадной крошкой… Две порции.
Драко покраснел, отец улыбнулся и потрепал его по затылку, а Хэл отвернулся: он не любил завидовать, но…
- Я так понял, вы о чем-то хотели меня спросить, мистер? - сказал он сквозь зубы.
- Да, и я спрошу. Но сперва поешьте.
- Я не…
- Вы не нищий, и это не подачка, - остановил его Малфой-старший, который тоже явно умел читать по лицам и по глазам. - Мы, да будет вам известно, юноша, равны по положению, поэтому считайте этот обед дружеским угощением… Драко, да похлопай ты его по спине, я ведь ему ребра переломаю, если стукну!
- С-спасибо, - выдохнул Хэл и снова принялся за салат с печеной картошкой и восхитительно сочным мясом, ничуть не похожим на те подметки, что готовили в приюте. Он никогда не пробовал ничего подобного! - Это как, мистер? Ну, в смысле, что я не нищий? Смеетесь?
- Нет. Ешьте спокойно и не разговаривайте с набитым ртом, достаточно кивнуть… Вы тут с Дамблдором? Он отвел вас в Гринготтс? Дивно! А он показал вам ваш сейф? Драко, да не спи же ты!..
- Спасибо, хватит, я сам прокашлялся, - выдавил мальчик. - Какой еще сейф?
- Вы еще скажите, что Дамблдор не сказал вам, как вас зовут на самом деле!
- А что, у меня какое другое имя есть? - удивленно спросил Хэл.
- При рождении вас нарекли Гарольдом Джеймсом Поттером, - веско произнес Малфой-старший. - И вы, кстати, приходитесь… а, не помню, каким-то там дядей моему Драко.
- Бля… - только и сумел сказать мальчик. - Извините, мистер, я уже понял, что тут у вас все ужас как странно, но… А чего ж я в приюте живу, раз мы с вами, выходит, близкая родня? И звать меня как-то не так, а?
- Меня это тоже очень интересует, - улыбнулся тот, глядя на то, как Хэл жадно расправляется с едой, безо всякого отвращения, но с заметной жалостью. - Простите, молодой человек, но я вижу вас впервые за столько лет, а это, мягко говоря, странно.
Драко все ближе и ближе двигался к отцу, забыв о своем мороженом. Хэл посмотрел на них, в свою пустую тарелку и вздохнул:
- Так бы моих ребят накормить, вот было бы дело… Но, наверно, это дорого, мистер?
- Постойте, мистер Поттер, - спокойно произнес Малфой. - Вернемся к первому моему вопросу: Дамблдор не сказал вам, что у вас есть приличный счет в банке?
Хэл нахмурился.
- Так что, вы не пошутили? Я правда богат?
- Полагаю, что не беднее меня, - усмехнулся тот.
- А он сказал, что денег возьмет только на учебные пособия и все такое… - протянул Хэл и вдруг нехорошо прищурился. - Ах ты ж гнида бородатая…
- Мистер Поттер, спокойнее, - попросил Малфой-старший.
- Не переживайте, сэр, - на такое обращение Хэл переходил, только если чувствовал какое-никакое уважение к собеседнику. - Вы точно знаете, что у меня имеются деньжата?
- Да.
- И про меня никто не знал?
- Знали, что теоретически вы существуете, но не более того. Было заявлено, что вас спрятали у магглов.
- У кого?..
- Так у нас называют обычных людей.
Хэл задумался.
- Сэр, а зачем меня надо было прятать? Это прямо кино какое-то…
- В двух словах я вам объяснить не смогу, мистер Поттер, это длинная и довольно запутанная история, - ответил тот, словно ожидал такого вопроса. Впрочем, наверно, и правда ожидал. - Если совсем коротко: еще до вашего рождения в магической Британии появился некий… деятель, желавший взять власть в свои руки и, мягко говоря, скверно относившийся к магглорожденным и полукровным волшебникам.
- Нормальное желание, - пожал плечами Хэл. - Со всеми бывает, да не у всех проходит… С ним боролись, поди?
- О да. Дамблдор возглавлял борьбу, ваши родители были на его стороне. Их убил… тот деятель. Вы чудом уцелели, а он погиб.
- Угу… - мальчик почесал в затылке. - А вас не убили, не посадили, да и вообще, как я посмотрю, вы ничего так себя чувствуете, а, сэр?
Тот лишь улыбнулся.
- Вы, значит, были на другой стороне? - спросил Хэл прямо.
- Да. Я и многие другие. Но напоминать об этом не следует.
- Ясное дело, сэр. Завязали, стали полноценным членом общества… наверно, бабла немерено отвалили?
- Не без того, - усмехнулся Малфой-старший. - С вами, мистер Поттер, я вижу, можно говорить как со взрослым, начистоту…
- Не со всяким взрослым можно говорить начистоту, - поправил тот серьезно. - Но это я так, уточнил. Со мной точно можно. Я языком трепать не привык.
- Это прекрасно, но ваше, безо всякого сомнения, ценное качество не убережет вас от волшебников, - серьезно сказал мужчина. - Не все, но многие способны на… думаю, вам будет понятнее термин "чтение мыслей". Вы улавливаете?
- А то, - ответил Хэл. - А защититься от этого можно? Я слышал, даже детектор лжи обмануть нетрудно…
- Методы защиты существуют, но вы, во-первых, слишком юны, чтобы их освоить, а во-вторых, учиться этому нужно очень и очень долго, если, разумеется, у вас не окажется природных склонностей. Поэтому, мистер Поттер, пока что просто постарайтесь не смотреть никому в глаза, - серьезно сказал Малфой-старший, - а еще не брать угощения у кого попало.
- Об этом могли бы и не предупреждать, сэр, - улыбнулся тот. - Уж меня так уж точно…
Тот вопросительно приподнял бровь.
- Когда растешь в приюте, живо такие вещи усваиваешь, - пояснил Хэл, понял, что собеседник в растерянности и добавил: - Я думал, вы знаете, что я приютский.
- Да нет же, мистер Поттер, повторяю, все слышали только о том, что вы живете у магглов, но где именно… - Малфой-старший выругался на незнакомом языке и покачал головой. - Прошу извинить.
- Ничего, я все равно не понял, хотя по смыслу догадался… Сэр, знаете, я не особо хочу в эту школу. Мне придется бросить своих, а без меня черта с два кто удержит эту банду в руках…
- Я понимаю. Или думаю, что понимаю, - добавил тот, поразмыслив.
- Сэр… - прищурился мальчик, - если я вправду богатый… эти деньги…
- Вы не сможете их получить без согласия вашего опекуна. А я, мистер Поттер, не знаю, кто это, хотя, полагаю, мы оба догадываемся, не так ли?
- Ага… - Хэл напряженно раздумывал, потом не выдержал и стукнул кулаком по столу. - Да бля!.. Зачем они тогда нужны?! На кой черт мне эти деньги, если ребята голодают, а Роза… Роза опять пойдет по… ну… Лишь бы ее не изуродовали снова…
Драко посмотрел в лицо отцу. Судя по всему в глазах у мальчишки стояли слезы, потому что отец вынул платок и отдал сыну.
- Я ссужу вам, сколько нужно, - негромко сказал он и добавил по наитию: - Вернете, когда получите доступ к своему сейфу. Можете даже с процентами.
- Вот это по-нашему! - обрадовался Хэл. - Мне самому подачек не нужно, сэр… Мне надо, чтоб ребята в моем приюте нормально жили. Без воровства, без… - его перекосило при воспоминании о Розе. - Как люди, короче. Пожалуйста, сэр… На это не так много денег надо, главное, чтобы следил кто-то, куда эти деньги пойдут! Так-то у меня хорошие ребята, умные, да вот только…
- Там нужен хороший управляющий, - спокойно сказал Малфой-старший, хотя ужаснулся про себя. - Не более того. Я отряжу туда такого человека.
- Правда? - посмотрел на него мальчик.
- Правда.
- Ну, посмотрим, - фыркнул он. - Если вы в самом деле с этим поможете, я буду вам…
- Мистер Поттер! - перебил тот, хотя соблазн дослушать был очень велик. - Никогда, слышите, никогда не бросайтесь такими словами! В нашем мире слова "я буду вам должен" или "обязан" — не просто слова. Это вполне может оказаться магической клятвой, и долг вам придется выплачивать вне зависимости от вашего желания!
- Ага, - Хэл снова почесал в затылке. - Понял. За базаром везде надо следить, это я и так знаю, а тут и еще поостерегусь… Ну, в общем, сэр, я буду благодарен. Мне бы разобраться, что к чему, а там уж видно будет! И это…
- Да?
- Вы, похоже, важная шишка…
- Не так чтобы очень, но определенный вес в обществе имею, - улыбнулся Малфой-старший.
- А вы можете узнать, как сделать, чтоб я был сам по себе? - серьезно спросил мальчик. - Нет, я понимаю, что я несовершеннолетний, решать ничего не могу, но пусть лучше я буду на попечении какой-нибудь комиссии, как в нормальном мире, а не кого-то одного! Ну, если это не родственник. У меня же есть еще родственники, если, вы говорите, даже ваш Драко мне приходится каким-то там племянником?
- Есть, - кивнул мужчина. - И довольно близкие. И, мистер Поттер, не обещаю, что дело будет быстрым, но я непременно дам знать всем заинтересованным лицам о том, в каких условиях воспитывалась последняя надежда магического мира!
- Это я, что ли? - засмеялся тот и доел мороженое. - Вот прикол… Стойте! Вы хотите сказать, что…
- Наш повелитель не повержен до конца, - туманно произнес Малфой-старший, - иначе бы Метка…
- Чего?
- Драко, загороди меня… - Он поддернул рукав и показал тусклую татуировку на внутренней поверхности левой руки. - Это знак повелителя, им он отметил достойных… по его мнению, через него вызывал нас. Погибни он в ту же ночь, что и ваши родители, пропала бы и Метка, но она на месте. Он еще может вернуться, и, подозреваю, у Дамблдора есть идеи на этот счет…
- Я что, как в книжках, великий светлый герой? - опешил Хэл, который соображал очень даже хорошо для своего возраста.
- Да. Повелитель развоплотился, попытавшись убить вас. Вы, мистер Поттер, согласно пророчеству, тот человек, который может уничтожить его… понимаете?
- Вот это, называется, в сказку попал… - пробормотал мальчик, звякая ложечкой по краю креманки. - Спасибо, что сказали. К чему готовиться, все равно ни разу не понятно, но я хоть в курсе теперь, а то директор прямо ничего не говорит!
- Привыкайте, мистер Поттер, это обычная его манера.
- За такие манеры у нас морды бьют, - высказался Хэл. - Нам это… лучше бы вернуться, пока этот хрен не начал меня искать, а?
- Да, идите, - кивнул Малфой-старший.
- А ваш сын знает, чего к чему? - быстро спросил Хэл. - А, ну вы же при нем говорили… Ага. Ну тогда мы пошли! И спасибо, сэр!
Он схватил Драко за руку и потащил обратно к магазину мадам Малкин.
- Ты извини, - сказал он серьезно и легонько стукнул его в нос.
- За что?! - вскрикнул тот.
- Так надо, заткнись, идиот!..
- А-а!..
- Ударь меня… Тьфу, ты не сумеешь… - Хэл сильно ударил себя по губам и размазал кровь по лицу.
Мадам Малкин и Дамблдор очень удивились, увидев двух мальчишек: одного с расквашенным носом, второго с разбитой губой.
- Как можно! - закудахтала она.
- Ничего-ничего, - сказал Драко, ухмыляясь.
- Мальчик мой, ну разве можно бить первого встречного… - твердил Дамблдор, ужасаясь про себя: связываться с Малфоем определенно не стоило!
- Нужно, - фыркнул Хэл. - Да ладно вам, мы правда уже помирились! Что нам дальше надо покупать? Эй, ты, белобрысый! Мир?
- Мир! - ответил Драко. Его уютный мирок пошатнулся и дал трещину, но он пока не мог осознать этого в полной мере…
Тем временем Малфой-старший махнул официантке, чтобы записала на его счет скромную трапезу, и в глубокой задумчивости вышел наружу.
- Дорогой, я всюду тебя ищу, - нагнала его супруга и сразу же насторожилась, почувствовав неладное. - Что-то случилось?
- Пока нет, - лаконично ответил он. - Ты присмотрела что-нибудь для Драко?
- Да, я хотела, чтобы ты тоже взглянул…
- Я доверяю твоему выбору, - он улыбнулся жене и коснулся щекой ее волос. - Нужно поскорее закончить с покупками, а потом… Впрочем, об этом — дома, тут слишком много лишних ушей вокруг, а мне нужно посоветоваться с тобой. Вопрос крайне деликатный.
- Разумеется, - посерьезнела Нарцисса Малфой. Когда муж начинал говорить в таком тоне, это означало, что дело и впрямь серьезно. - Я полагаю, без метлы Драко обойдется?
- Да. Купим в другой раз. Сейчас он выйдет от Малкин — и домой. И, умоляю тебя, не падай в обморок, когда увидишь его разбитый нос или подбитый глаз!
- А… а почему ты решил… - опешила она.
- Потому, что я хорошо знаю таких, как его новый знакомый, - скупо улыбнулся он. Помолчал и добавил: - Даже слишком хорошо…
Тем временем Дамблдор влачил Хэла за прочими покупками.
Учебники были еще ничего, а вот в аптеку мальчик отказался заходить наотрез.
- Там явно кто-то сдох, причем не сегодня, - заявил он, принюхавшись. - И я не желаю вонять этой падалью!
В итоге нужные ингредиенты им вынес какой-то мальчик, а Хэл удостоверился, что и вправду не беден. (Неужто старикан платил за все эти штучки из своего кармана? Хэл мог поверить в то, что это сделает кто-то вроде Малфоя, у таких людей всегда что-то есть про запас, и они думают о будущем, но… Дамблдор? Такие вот как раз всегда прикидывались добряками и выгребали кассу приюта дочиста!)
- Палочка, - произнес Дамблдор, мерцая глазами, и глазам Хэла предстали мириады этих самых палочек. Вернее, глазу — левым Хэл чудовищно косил, а правым видел очень плохо, но когда ему это мешало?
Он не слушал, что нес мастер, потом различил:
- Я так и думал, что вскорости вас увижу. Гарри Поттер, - это был не вопрос, а утверждение. - У вас глаза Вашей матери. Я помню, как она пришла ко мне за своей первой палочкой, словно это было вчера. Десять дюймов с четвертью, гибкая ива!
- Ахуеть, - сказал Хэл. - Я не Гарри, мистер, протрите окуляры, что ли? Я никогда не видел ни мамаши, ни папаши. Давайте отоваримся — и по домам?
- Отец ваш, напротив, предпочёл палочку красного дерева. Одиннадцать дюймов, пластичная. Помощнее, и незаменима для трансфигурации. Это я так говорю — он предпочёл, на деле же, конечно, палочка выбирает волшебника, - не слушая его, продолжал мастер.
- Не суйтесь ко мне! - резко отстранился мальчик, когда мастер подобрался вплотную. - Кстати, мне вот тот белобрысый пацан… как его?
- Малфой, - подсказал Дамблдор.
- Ага, точно… Он сказал, что ему мать палочку покупает, это как?
- Ну… - глубокомысленно произнес директор. - Он ведь чистокровный волшебник, мог пробовать воспользоваться палочкой кого-то из родителей, и…
- Да я вообще-то мастера спрашивал, - фыркнул Хэл. - Купила миссис Малфой палочку своему пацану?
- Купила, - ответил тот. - Десять дюймов, боярышник и шерсть единорога, довольно гибкая… Впрочем, мы говорим не о нем, а о тебе, Гарри!
- Я не Гарри, - напомнил тот.
- Однако твой шрам…
- У меня много шрамов, - фыркнул Хэл. - Даже на жопе есть. Показать?
- Зачем ты так, мальчик? Сожалею, но именно я продал ту палочку, которая это сделала. Тринадцать с половиной дюймов. Тис. Очень сильная палочка, очень, а если попадёт не в те руки… ну, да если б знать, что та палочка натворит… Ты правша или левша? - спросил мастер.
- Как пойдет, - честно ответил тот, потому что одинаково владел обеими руками.
- Вытяни руки… так, да…
Измерения затянулись надолго, а палочки (Хэл чувствовал себя идиотом, размахивая деревяшками) слушаться не желали. Палки и палки… И вдруг он почувствовал, что сквозь его пальцы потекло тепло. Он поднял её над головой, со свистом опустил, и в пыльном воздухе с гулом полыхнули синие искры, яркие, такие, что больно стало глазам.
- Ну… как странно, - пробормотал мастер. - Редкая вещь… Сердечная жила дракона и драконово дерево. Одиннадцать дюймов. Сорок галлеонов.
- Сорок?! - опешил Дамблдор.
- Я не каждый день продаю палочки из драконова дерева!
Дамблдор недовольно крякнул, но заплатил. Хэлу показалось, будто смутила его вовсе не стоимость дурацкой деревяшки, а то, что по руке подопечному пришлась именно эта вещь. Об этом стоило поразмыслить, но позже…
Когда они вернулись, солнце уже клонилось к горизонту.
- Ты, верно, хочешь есть? - ласково спросил Дамблдор. - Купи что-нибудь, времени еще полно!
Хэл, конечно, не отказался прихватить с собой провизии, но ему было противно. Тот лорд даже счет не попросил, хотя, слышал мальчик, как раз богатеи лучше всех считают деньги! И все равно унизительно не было, хоть этот мелкий Драко смотрел так странно… с жалостью, что ли? Или, скорее, испуганно? Да ну его! Хотя он походил на Ленни, наверняка такой же нытик… И что взять с маменькиного сынка?
- Спасибо, не надо, - ответил он. - Мы вроде к ужину поспеваем.
Рассказывать о том, что сам он объелся до неприличия, было необязательно, а получать в подарок угощение за свои же деньги — вовсе уж неприлично с точки зрения приютского мальчишки.
Он сообразил, где они находятся, только когда Дамблдор потрепал его по плечу.
- Ты какой-то тихий, - сказал он.
- А что шуметь?
- У тебя день рождения.
- Офигеть, - хмыкнул Хэл, - напьюсь сегодня, не иначе!
Ему было больно. Наверно, Малфои вообще не знали об этом, но угостили его всяким… даже мороженым. А этот старый хрыч говорит только сейчас. Спасибо, бля!..
- А можно мне заказать мороженого на всех? - спросил мальчик, решив ради такого случая плюнуть на принципы. Повод-то имелся… Сам-то бы он обошелся, но мелкие ведь сроду не пробовали хорошего мороженого!
- Но…
- На всех, - произнес он. - На всю мою банду и на девочек тоже. И еще печенья и чая. Иначе какой вы, к чертовой матери, волшебник?
- Ты очень грубый мальчик, - строго сказал Дамблдор. - Идем, купишь, что захочешь… в пределах разумного.
- Не вопрос, нам только пожрать, и деликатесы я заказывать не буду, не переживайте, - обрадовался Хэл. - Ребятам лучше что попроще, но посытнее, чтоб на дольше хватило…
В приют Хэл вернулся нагруженный коробками, как аравийский верблюд.
- Билет у тебя, - произнес Дамблдор. - Смотри, не опоздай на поезд! Сумеешь сам добраться до вокзала?
- Пф! Я там каждый день тусуюсь, неужто заблужусь? - засмеялся Хэл.
- Тогда до встречи в школе!
- Ага, до свиданья!
Великий светлый волшебник посмотрел ему вслед, покачал головой и испарился.
"Нужно было все же заставить Петунию взять его к себе!" - подумал он.
|
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 19:32 | Сообщение # 5 |
Черный дракон
| Глава 4
- Я не хочу уезжать, - протянул Хэл.
- Надо, Хэл, - Роза, ожившая после той истории, обняла мальчика… впрочем, уже не мальчика. - Ты крут, черт тебя возьми! У нас начали кормить чем-то съедобным! Мелкие хоть не плачут всеми ночами… ты где откопал такого юриста?
- Какого?
- Который построил всех этих!..
- С чего ты взяла, что это я?
- А кто? Попечители, что ли? Да они на нас давно положили с прибором… Перед комиссией чего-то делают, и только. День поешь, потом опять… А тут каждый день нормальная жрачка! Простая, но вкусная. И много. Я своих девчонок за уши оттаскивала первые дни, чтобы не обожрались, добавки-то сколько хочешь дают, а они не привыкли, впрок пытались наесться. Хорошо, что ты предупредил…
- Потому и предупредил, - буркнул Хэл. - Я-то знаю, как это бывает. Сперва обожрешься, потом блюешь дальше, чем видишь.
- Вот-вот! И скажешь теперь, что это не ты?
- Может, и я… Вернее, кое-кто по моей просьбе. Не задарма, ясен пень.
Девушка потянулась.
- Ты еще скажи, что ты потерянный наследник знатного рода! Ну, как в сериале!
- Так и есть, - рассеянно ответил Хэл, похлопав ее по заднице. - И не ржи, дура… Прикинь лучше: как бы мне удалось это все провернуть, не будь я при деньжатах? Другое дело, что пока мне их никто не выдаст, я несовершеннолетний… но я работаю в этом направлении. Там, знаешь, - поводил он рукой в воздухе, - люди не дураки. Сделали вклад на будушее. А я че? Со мной по-хорошему — и я по-хорошему. А нагадят мне — утоплю в дерьме… Списочек уже начат.
- Поосторожнее, - попросила она. - Не знаю, что у тебя там за дела, ты ж молчишь да молчишь, но, похоже, все всерьез.
- Еще как. Не бойся, Хэлл-бой не пропадет. Тем более, - ухмыльнулся он, - я знаю, к кому обратиться. Эх-х… давай вставать, что ли? Рассвет уже, пока эту банду растолкаем, пока то да се…
- Погоди. Хэл… - Роза посмотрела ему в лицо. - Кто бы мне сказал, что я западу на пацана одиннадцати лет… не поверила бы. Хэл, мы уроды, но…
- Ты не уродка. Ты красивая девушка.
- А ты симпатичный мальчишка.
- Вот на этом и остановимся. Я года через два еще подрасту, чтобы в сиськи тебе носом не тыкаться, тебе не стыдно будет со мной гулять… Ну что ты плачешь, Рози?
- Мне сказали, это ты заплатил, чтобы мне пластику сделали… - выдавила она. - А я вообще даже не помню, что случилось!
- Не помнишь — и хорошо, - буркнул Хэл. - Ну, заплатил. Я — ты прикинь - могу себе это позволить. Захочешь — сделаешь себе бюст пятого номера, я бабла подкину. Но пока не надо, пока ты и так красивая!
- Дурак, блин!..
- Сама дура. Вставай, кошелка, буди ребят… Да оденься, что ты голой жопой светишь!
Он рывком натянул потертые джинсы, посмотрел на спавших вповалку мальчишек, потом на Розу, с которой лишился невинности (девушка щеголяла в одной длинной футболке), поманил ее к себе, притянул поближе и сказал весомо:
- Чтобы на вокзале тебя не было, поняла?
- Но…
- Голодать больше никто не будет. Следи за порядком в приюте, за мелкими. А то Грейс навешать-то может, а пожалеть — нет, ты ее знаешь, так что малышня на тебе. Вернусь — проверю. А была ты на вокзале или нет, - сощурился он, - мне Фред расскажет. Ясно? Блин, ну опять слезы… Хватит! Поднимай этих сонь!
До вокзала добирались всей гурьбой: мальчишки и девчонки вперемешку. Рослая Роза вполне могла сойти за воспитательницу-практикантку, чем они и пользовались.
- Дальше я один, - остановил свой табор Хэл. - Так. Роза, Грейс… Всё поняли? Отлично. Парни, не подведите. Со жратвой теперь будет нормально, может, удастся и шмотья подогнать, но вы навыков не теряйте… Привет, Фред!
- Привет! - махнул полисмен. - Вы чего такой толпой? Ограбление века задумали?
- Хэл уезжает, - сказала Роза. - В спецшколу.
- Да ну! - поразился тот. - Ты же нормальный!
- Фред, спецшколы бывают не только для "особо одаренных", а просто одаренных, прикинь? - ядовито ответил тот. - Ты это… короче, ты классный чувак. Дай пять…
- Ты вернешься? - спросил Фред серьезно.
- Обязательно, - ответил Хэл. - Обещали выпустить на каникулы. Приеду с кучей рождественских подарков, так что ждите!.. Кстати, Фред, а ты не знаешь, где тут платформа 9 ¾?
- Хватит прикалываться, юморист, - улыбнулся тот и потрепал мальчишку по плечу. Хотел сперва по голове, как обычно, но заметил, что Хэл вымыл и расчесал свою буйную черную гриву и даже собрал ее в аккуратный хвост. - Удачи тебе!
- Спасибо, - сказал тот и взглядом указал на свою банду. Фред кивнул, мол, и сам пригляжу, и другим передам.
- Пока, Хэл, - сказал Толстый. У него дрожали губы: он хорошо помнил, как маленький тогда еще и щуплый вожак отбивал его у парней из соседней школы, помнил эту свалку со звериным рычанием и воплями боли — Хэл не стеснялся пускать в ход зубы и неразлучное шило, - и теперь боялся повторения, только уже без Хэла поблизости.
- Хэмфри за тобой присмотрит, - кивнул Хэл рыжему со шрамом. - Понял?
- А то! А Дурсля лупить можно? - спросил тот.
- Можно. Всерьез - только если сам нарываться будет, а для острастки — хоть каждый день. Но — аккуратно. Ясно?
- Ага! - выпалил Ленни, которому периодически перепадало от ничему не учащегося Дадли Дурсля. - Хэл, у нас все-все будет, как с тобой, правда, ты только скорее приезжай!
- Приеду, - пообещал он. - Ну… Провожать меня не надо. Пошел я…
Хэл пожал руки мальчишкам, обнял маленьких девочек, а с Розой поцеловался взасос, чем вызвал восторженные возгласы своих ребят и некоторую оторопь у Фреда.
- Пока! - Хэл махнул рукой и пошел прочь. - Бля, где эта гребаная платформа?..
Ему сослужила добрую службу привычка как следует смотреть по сторонам, не обращая на себя чужого внимания. Так он, болтаясь по перрону между девятой и десятой платформами и отмечая, что времени остается мало, заприметил, что какие-то люди входят в буквальном смысле слова в столб и исчезают.
Решив, что его лбу вряд ли что-то сделается от соприкосновения с каменной кладкой, а окружающие в худшем случае решат, что он замечтался и споткнулся, Хэл решил повторить этот маневр и…
И неожиданно преуспел.
- Да ебись же оно конем! - сказал он, увидев сказочно-алый паровоз.
На перроне было тесно и шумно, и Хэл порадовался тому, что выцыганил саквояж с чарами расширения пространства, так это называлось, а не мудохался с чемоданами и сундуками. Находка для вора, кстати, так что мальчик намеревался раздобыть себе сумочку поменьше. И зачарованную на владельца. А что? Если учебники могут откусывать пальцы (он видел такие в книжном), почему не могут этого делать сумки?
- "Хогвартс-экспресс", одиннадцать часов, это явно мой, - хмыкнул он. - Ну… с богом!
Хэл запрыгнул на подножку, помог какому-то мальчишке придержать громоздкий сундук и клетку с кошкой, нашел свободное купе и шлепнулся на сиденье.
Поезд вздрогнул и медленно тронулся с места.
Хэлу прежде никогда не приходилось уезжать в полную неизвестность. Приют был хоть и злом, но злом хорошо знакомым, изученным от и до, а тут еще неизвестно, чего ожидать…
- Справимся, че, - сказал он сам себе и для успокоения принялся вспоминать раздетую Розу. Не фотомодель, конечно, но…
Не успел он расслабиться достаточно для того, чтобы задремать, как в дверь поскреблись, и на пороге появился рыжий парень.
- У тебя занято? - спросил он. - Везде просто битком, а я…
Хэл понял, что пацан пялится на его шрам, и ему это не понравилось.
- Че уставился? - спросил он, прищурившись.
- Ну это… ой… - рыжий помотал головой. Глаза у него разгорелись. - Ты же Гарри Поттер, да?!
- Нет, - обрезал тот. - Я Хэл Трамбли. Хочешь ехать со мной — сядь и закрой хлебало, намерен трепаться — пошел нахер отсюда.
- Ну я останусь, если ты не против…
- Назовись хотя бы, чтоб я знал, кому рожу бить в случае чего.
- Рон Уизли, - с готовностью выпалил тот. - А…
- Закройся, я же сказал! Я смотрю в окно, мне хорошо, и не надо трындеть у меня над ухом. Усвоил?
- Гм…
- Будем считать, что это было "да".
Благодаря косоглазию Хэлу не было нужды поворачивать голову, чтобы знать, чем занят сосед. Тот копошился, вертелся, вздыхал и наконец спросил:
- А правда, что ты жил с магглами?
- Маугли?! - с невероятным удовольствием переспросил Хэл, заранее придумавший ответы на самые вероятные вопросы. - Ты меня явно с кем-то путаешь, чувак.
Рыжий пацан заморгал, видимо, ничего не понял.
- Слушай, - перешел в атаку Хэл. - А у тебя предки волшебники?
- Да! - заулыбался тот. - Мама с папой оба чистокровные, вот.
- С татушками? - с выражением спросил мальчик, поиграл бровями, как киношный злодей, а потом постучал себя по левой руке.
Рыжий сперва не понял, потом осознал и явно побледнел.
- Н-нет… - выдавил он.
- И как это их угораздило!
- А ты откуда?..
- Откуда — что?
Хэл умел и любил вести бессмысленные разговоры, поэтому Рона спасло только чудо: дверь купе приоткрылась, и внутрь просунулась симпатичная женщина.
- Сладости, мальчики? - спросила она.
- Я пуст, - честно сказал Хэл, отметив, что сглупил, надо всегда держать при себе хоть немного этих волшебных денег. У него были шиллинги и пенсы, а что тут с них проку?
- И я, - уныло произнес Рон, провожая тележку разносчицы голодным взглядом. - Вот бы перекусить…
- А тебе что, с собой не положили? - удивился тот. - Офигеть. Мне девчата и то кое-чего собрали!
Хэл выудил из саквояжа бутерброд и запустил в него зубы.
- Чайку б еще, - вздохнул он, - но фигушки, у нас термоса не нашлось.
С этими словами он достал бутылку газировки и запил скромный обед. Делиться он даже не собирался.
Сосед уныло жевал бутерброд с вареной говядиной. На его месте Хэл сожрал бы такое лакомство в один момент, чтобы никто не успел отобрать, а не строил страдальческую морду.
К ним снова постучали: на пороге обнаружился полненький мальчик.
- Вы жабу не видели? - спросил он безнадежно и явно изготовился заплакать.
- Не, чувак, не видели, - честно сказал Хэл, дожевав бутерброд, - а она какая из себя? Ну, большая или мелкая?
- Такая вот примерно, - показал ладонь мальчишка, сглотнув слезы.
- А где ты ее последний раз оставил?
- В нашем купе… - шмыгнул тот носом.
- Пошли, глянем, - встал Хэл. - А ты куда собрался, Уизли? Сиди, смотри за шмотками. Че пропадет — платить будешь ты, ясно? Идем, чувак… кстати, как тебя?.. Я Хэл.
- Невилл, - сказал тот, несмело пожав твердую ладонь.
- Показывай, где ваше купе…
Жаба нашлась довольно быстро, правда, мозги Хэла немного пострадали от какой-то кудрявой девчонки, которая во что бы то ни стало желала принять участие в поисках… Он и отправил ее обыскивать женский туалет. А что? Тепло, вода есть, жаба там и обнаружилась!
- Спасибо, - искренне сказал толстячок, прижимая пропажу к груди. - Если б Тревор пропал, бабушка бы мне задала…
Он в самом деле немного напоминал Толстого, был разве что немного постарше, и Хэл поспешил вернуться в свое купе, чтобы не растравлять раны. Он считал, что на это время всегда найдется, а пока надо смотреть в оба!
- Ты на какой факультет хочешь? - спросил измаявшийся от безделья Рон.
Хэл хотел было отмолчаться, но потом решил, что никакая информация лишней не будет и задал встречный вопрос:
- А ты?
- Ну… все братья и папа, мама у меня заканчивали Гриффиндор. Если я туда не попаду, даже не знаю, что они скажут… - Рон тяжело вздохнул. - Хотя Рэйвенкло тоже не так плох. Но если меня отправят на Слизерин!..
- А что в нем такого?
- Ты что! Его же… его сам-знаешь-кто заканчивал!
- И что? Гитлер вон художником хотел стать, - фыркнул Хэл, насладился недоумением собеседника и зевнул. - Блин, когда мы уже доедем, а?..
На его счастье, в дверь снова стукнули — небрежно — и на пороге появился уже знакомый мальчишка.
- Э, привет! - обрадовался ему Хэл, как родному.
- Привет, - натянуто улыбнулся Драко. - А что тут делает Уизли?
- Едет, - ответил тот и сощурился. - Пошли в тамбур, потрындим.
Он легко вытеснил Малфоя в коридор, не обратив внимания на его спутников. Таких ребят он хорошо знал, поэтому понимал, что без команды шефа они даже пальцем не пошевелят, стало быть, опасаться нечего.
- Ты че нарываешься? - спросил он, втиснув Драко в угол и нависнув над ним. - Ты че, дурак, блин? Я, тупарь из приюта, и то соображаю, где выгода, не хуже твоего папаши, а ты выпендриваться взялся? Язык в жопу засунь, понял? Мы вообще не знакомы!
Хэл отодвинулся и посмотрел внимательнее.
- Ну ты еще заплачь… - удрученно сказал он. - Ну, чтоб тебя, ну…
Драко был один в один Ленни, только последнему едва сравнялось девять, а этот был старше Хэла!
- Папа сказал — проверь, чтобы все было в порядке, - всхлипнул тот, - а ты сразу драться!
- Дебил, я тебя даже пальцем не тронул! Видел бы ты, что такое настоящая драка… Вытри нос, уродище! И скажи нормально, чего ты к Уизли прикопался? Ты не забывай, я же не понимаю ни хрена!
- А ты и не поймешь! - огрызнулся Драко таким тоном, что Хэл порадовался: из этого еще можно сделать человека. - Пусти, больно… В общем, Уизли были на стороне Дамблдора, хотя они сами чистокровные. Настолько, что даже мы — только ты этого не слышал! - не такие. У нас там… бывало.
- Погоди, дай подумаю… - тот прислонился к стенке. - Чистокровные тут и там…
- Дай скажу, - шепотом сказал Драко и поманил Хэла поближе, - только никому, я подслушал, когда родители разговаривали…
Глаза у него были настолько испуганные, что Хэл решил поверить на слово.
- Ну?
- Ты — полукровка. В смысле, отец из знатной семьи, мать магглорожденная, вроде у нее и родня осталась в обычном мире… И повелитель - полукровка. Только у него отец был маггл, а мать знатная…
- Я пока понял только одно: я угодил в дурдом.
- Если кто узнает, что я об этом сболтнул…
- А ты думай, прежде, чем болтать, - серьезно сказал Хэл. - А я — могила. Дай пять… Да не трясись ты так! За то, что твой отец сделал для моего приюта, я вам… благодарен. Очень. Я тебя никогда не выдам, понимаешь?
- Пока нет, - честно сказал Драко.
- Тогда просто запомни: своих не сдают. У твоего отца есть Метка, так почему он не сел, а?
Драко задохнулся.
- Зачем ты…
- Он заплатил, это ежу понятно, - Хэл похлопал по плечу уткнувшегося в темное стекло Драко по плечу. - Перестань. Но своих он вряд ли топил, да? Вот и ты не топи. Пойдем.
- Нет, я тут постою, - помотал тот головой. - Сам видишь, у меня по лицу сразу все понятно… Через четверть часа буду в норме.
- Ты держись, - искренне произнес Хэл и протянул руку. - Хреново быть по разные стороны… но то наши предки наворотили, а мы-то че?
- Да… ниче, - улыбнулся сквозь слезы Драко. После пожатия Хэла у него болела ладонь, но, право, это стоило перетерпеть!
- Тогда до встречи. И хватит хныкать! У меня пацаны на три года моложе ведут себя…
Хэл осекся.
- Они давно разучились плакать, - сказал он, развернулся и ушел.
|
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 19:33 | Сообщение # 6 |
Черный дракон
| Глава 5
Путешествие по озеру и долгое ожидание вызвало у Хэла только раздражение, не более того. Он не боялся, не нервничал, ему действительно было все равно. Зал, где им, усталым и голодным, пришлось довольно долго ожидать, Хэл счел чем-то типа полицейского распределителя и почти не ошибся. Сам он умел спать стоя; сбоку к нему привалился тот самый толстенький мальчик с жабой и тоже задремал, с другой стороны пристроилась симпатичная белокурая девочка. Хэл не возражал, так было теплее…
Речь сухопарой профессорши он прослушал, понял только, что их наконец-то распределят по пресловутым факультетам, дадут пожрать и отведут спать.
Поющая шляпа его не впечатлила, а вот процесс распределения оказался занятным. Драко, как и следовало ожидать, попал на Слизерин, толстенький Невилл почему-то на Гриффиндор, хотя, судя по описанию в книжке, ему больше подошел бы Хаффлпафф…
- Поттер, Гарри! - выкрикнула шляпа.
Хэл даже не пошевелился. Фамилия фамилией, черт бы с ней, он столько лет жил с заменившим ее прозвищем… но отобрать у себя имя позволить не мог.
- Гарольд? - с пятой попытки произнесла бедная тряпка. На это он мог согласиться, так что прошествовал к табурету и нахлобучил шляпу.
"Непросто, - услышал он у себя в голове. - Очень даже непросто. Смелости вдоволь, это понятно. Ум ясный. Талант — да ещё какой… И желание проявить себя, весьма сильное, вот интересно-то… Куда же тебя поместить? В тебе есть задатки великой силы, всё, что надо, уже прямо здесь, у тебя в голове…"
"Ну рожай уже, блин! - невежливо подумал Хэл. - И про бабло не забудь, я денежки люблю!"
- Слизерин!!!
- Спасибо, - сказал он, уселся за стол между двумя крепкими приятелями Малфоя, приобнял их за плечи и сказал: - Ну а че, а жрать-то когда дадут?
- Скоро, - улыбнулся тот. На остренькой мордочке читалось облегчение. - Поздравляю.
- Грифы в трауре, - сказал сосед слева, кажется, Гойл.
- Похуй, - ответил сосед справа, Крэбб.
- Парни, мне показалось, или мы разговариваем на одном языке? - с интересом спросил Хэл.
- Вроде, - почесал тот в затылке.
- Тогда живем.
Директор толкнул маловразумительную речь, и на столах появилась еда…
- Зачетная жратва, - оценил Хэл, навалив себе гору печеной картошки, овощей и сдобрив все это парой отбивных. - Мне нравится сервис!
Пироги, торты, пирожные, мороженое и прочее тоже не оставили его безучастным, но с каждой минутой Хэл становился все мрачнее и мрачнее.
- Ты что? - спросил Драко, оценив выражение его лица.
- Знаешь присказку: пока ты тут жируешь, дети в Африке голодают? Так и я… Нет, мои ребята теперь не голодают, спасибо… - Хэл вовремя умолк. - Но мой приют такой не один. Мы тут жрем, как не в себя, а…
Он махнул рукой и не стал развивать тему. Ясно было, что этим богатеньким мальчикам его не понять, а объяснять — только время зря тратить!
Зевающих новичков повели по спальням. Хэл понимал, что ему и тут придется существовать в общежитии, и приготовился ко всякому, поэтому с облегчением выдохнул, увидев соседей: Малфоя и Крэбба с Гойлом.
Спать хотелось нестерпимо, потому что накануне Хэл и глаз не сомкнул (с Розой это было затруднительно), так что он кое-как принял душ и рухнул на мягкую постель… Правда, уснуть так и не смог — слишком был возбужден, давали о себе знать дневные переживания. И еще…
- Эй, - шикнул он, отдернув полог, - Драко!
- Что?.. - отозвался тот.
- Ты чего давишься? Тошнит?
- Не твое дело!
- Дурак, блин… - с облегчением выдохнул Хэл. - Я думал, ты там блюешь после этой обжираловки. Тут каждый день так, не знаешь?
- Не знаю…
- Ну посмотрим, а то вот так наешься с голодухи, мало не покажется… А насчет поплакать… ты не стесняйся. У нас новенькие все плакали.
- А ты?
- Мне-то чего? Я там вырос. Когда привозили новичков, особенно не таких, как я, чтоб всегда одни были, а хоть как-то помнили предков, те ревели всеми ночами. Роза… ну, девчонка моя… или я сам сидели с ними. Мы там самые старшие.
- А кто сидел с тобой? - негромко спросил Драко.
- Никто, - подумав, ответил Хэл. - Ну или я не помню. Какая разница?
- Ты же чуть помладше меня, - сказал Малфой, хлюпнув носом, - как же ты мог смотреть за детьми?
- Так и мог, - фыркнул тот. - Роза меня учила пеленки менять, когда ей было девять, а мне едва шесть. Ничего, все выжили… Держись меня, не пропадешь!
- Это точно! - тихо засмеялся Драко. - Хэл… сядь со мной завтра на занятиях, а?
- Фигня вопрос, - тот прекрасно понимал, что у соседа по спальне есть задание отца, но умеющих блюсти выгоду людей воспринимал вполне спокойно, так что возражать и не думал. - И ложись спать… Хочешь, поплачь, эти вон два бегемота уже храпят, а я никому не скажу. Честно.
- Да я уж перехотел. Спокойной ночи!
- Спокойной…
*
В Хогвартсе было сто сорок две лестницы — широких и плавных; узких и шатких; таких, которые по пятницам приводили не туда, куда обычно; таких, у которых какая-нибудь ступенька имела привычку исчезать под ногами, так что надо было не забывать через неё перешагивать. Кроме того, некоторые двери не открывались, пока их вежливо не попросишь или не потрёшь в правильном месте, а некоторые были и вовсе не двери, а глухие стены, притворявшиеся дверьми. Запомнить, где что находилось, было совершенно невозможно, потому что вещи всё время перемещались. Люди на портретах ходили друг к другу в гости, и…
Это заебало Хэла на второй же день.
- Я тут квест прохожу или учусь? - спокойно спросил он профессора МакГонаггал, которая решила отчитать его за отсутствие на занятии. - Я не смог прийти к вам на урок, мадам, потому что эта… гм… лестница свернула не туда. А как развернуть ее обратно, я понятия не имею. Вы понимаете?
- Я не возьму в толк, о чем вы, мистер Поттер, - нахмурилась она.
- Повторяю… - вздохнул он. - Меня. Затрахали. Гребаные. Лестницы. Или меня будет кто-то провожать на занятия, или мне дадут карту и инструкцию, или пошли вы все в жопу с вашими злоебучими лабиринтами. Так понятно?
Со Слизерина слетело десять баллов за сквернословие, но, считали все, выражение лица МакКошки того стоило!
- Ты опять не был на астрономии! - шипела староста.
- А нафиг мне туда переться? На небе тучи, по приметам всю неделю будет плотная облачность, а где какие звезды, я и по атласу выучу, - спокойно отвечал Хэл. - Честное слово, я могу найти Венеру и Большую Медведицу! Кстати, на гербологию я тоже не пойду.
- Это еще почему?!
- А за каким хреном наследник древнего рода должен копаться в земле? Не, ну если совсем край, тогда и дерьмо за гиппогрифами выгребать пойдешь, но меня пока как-то от этого не прет…
Драко, почти переставший плакать по ночам (чего Хэл честно не замечал, потому что мог… ну теоретически мог представить, каково это: из-под маминого крыла угодить сразу на полгода в чужой мир), только хихикал.
Трансфигурация Хэлу не давалась. Вернее, превратить-то он мог, но во что… Это мальчика расстраивало (такие возможности пропадали!), и он очень старался, что всегда отмечала профессор МакГонаггал.
Первый урок защиты от Темных Сил Хэл сорвал истерическим хохотом и парой вопросов об упырях. Информацию о них он черпал в трэшовом маггловском кино, поэтому юмора не оценила даже магглорожденная Грейнджер: она не смотрела развлекательных фильмов, только научно-познавательные.
- Готовься, у нас два урока зелий с Гриффиндором, - сказал за завтраком Драко и отчаянно зевнул.
Он был классической совой и очень плохо соображал по утрам. Вечером и ночью Малфой за пять минут мог написать эссе, решить задачку и так далее, но утром его трогать было нельзя. Хэл знал таких ребят, поэтому по мере сил ограждал напарника от преподавателей в первой половине дня, а тот взамен помогал ему делать задания по абсолютно непонятным для маггла дисциплинам.
- Ты сядь со мной, меня наш декан не съест… - Драко чуть не сунулся носом в овсянку.
- Я тебя сейчас отведу в туалет Плаксы Миртл. Макну мордой в стульчак. Да так и оставлю. Для будущих поколений! - раздельно произнес Хэл.
- Иди ты! - очнулся тот и душераздирающе зевнул. - Извини…
- Да я сам спать хочу, но ты уж возьми себя в руки! Я ж нифига не понимаю!
- Пошли, - вдруг сказал Драко и встал.
- Куда?
- Туда! Сунешь меня башкой под холодную воду, чтоб проснулся! А то у меня самого силы воли не хватает, - вздохнул Малфой.
- Знаешь, если у тебя хватает силы воли попросить — это уже немало, - серьезно произнес Хэл. - Погнали, а то опоздаем!..
Уроки зелий проходили в подземелье. Воздух здесь был холоднее, чем в замке, и руки покрывались гусиной кожей, даже если не глядеть на разную заспиртованную живность в банках, расставленных по стенам.
- Круто! - оценил Хэл. - Только предупреждать надо, что тут дубак! Я б хоть свитер надел, а то так и простыть можно.
Драко только вздохнул.
Снейп, как и Флитвик, прежде всего устроил перекличку по журналу и, как Флитвик, тоже остановился, произнеся фамилию Поттера.
- Ах, да, - тихо произнёс он. - Гарри Поттер. Наша новая… знаменитость.
Драко захихикал. Снейп закончил со списком и поднял глаза от журнала. Они у него были чёрными, пустыми и холодными.
- Здесь вы будете постигать изысканную науку и строгое искусство приготовления зелий, - он говорил совсем тихо, но все ловили каждое слово — профессор умел удерживать внимание класса. — Поскольку здесь не требуется глупого размахивания волшебной палочкой, многие из вас с трудом поверят, что это можно назвать магией. Я и не жду, что вы в состоянии оценить по достоинству всю красоту медленно кипящего, источающего мерцающие пары котла, утончённую силу жидкостей, крадущихся по человеческим венам, околдовывая разум, подчиняя чувства… Я могу научить вас, как настоять славу, сварить триумф, даже закупорить смерть, - если только вы не очередное сборище балбесов, коих мне обычно приходится учить.
За этой небольшой речью последовало длительное молчание. Грейнджер ёрзала на краешке стула, всем своим видом показывая, что её-то уж к балбесам никак причислить нельзя.
- Поттер! - вдруг сказал Снейп. - Скажите-ка, что у меня получится, если я смешаю толчёный корень асфодели с отваром полыни?
- Сэр, я даже не знаю, что такое асфодель, - преспокойно сказал Хэл. - Вот полынь знаю, ей хорошо блох выводить…
Снейп криво усмехнулся.
- Так, так… Похоже, на одной славе далеко не уедешь.
На поднятую руку Гермионы он внимания не обращал.
- Ну что ж, попробуем ещё раз. Поттер, если я попрошу вас принести мне безоар, где вы станете его искать?
Гермиона тянула руку так, что едва не вскакивала со стула. Драко пытался подсказать, но Хэл показал ему кулак.
- Сэр, я понятия не имею, что такое бе-зо-ар, - терпеливо произнес он, - и уж тем более, где его искать!
- Значит, открыть на досуге книгу перед тем, как являться в класс, вам в голову не пришло, так, Поттер?
- Не-а, - ответил Хэл и прищурился. - Зачем? Я что, дурак? Вы учитель — ну вот и учите.
- Поттер!
- Чего сразу Поттер?! Я так думаю: если бы можно было по книжкам до полной учености дойти, тогда нафиг школа нужна? Говорю, если вы учитель — объясните, что это за безоары и прочая фигня, на кой они нужны. И я вообще-то могу жалобу подать в попечительский совет на то, как вы уроки ведете. Балбесами вот называете, к примеру… То есть, сэр, - добавил Хэл, - оно, конечно, нелишне было бы почитать про эти ваши асфодели и безоары, но мне как-то не до того было, ей-ей. Что надо по программе, то я выучу, но вы вообще в своем уме — на первом занятии гонять по зельям второго семестра?
- Ага… - улыбнулся профессор, - то есть вы все-таки…
- Ага, - в тон ему ответил Хэл. - Зачел я учебник. Прикольно. Но, сэр, наизусть не учил. Слова только запомнил. Красивые. Дочку Асфоделью назову… Хотя нет, она меня убьет, когда вырастет…
- Сядьте, - прошипел Снейп и все занятие показательно не обращал внимания на галерку, где Хэл разъяснял всем желающим разницу между словами "садитесь" и "присаживайтесь".
Там так увлеклись, что пропустили момент, когда толстячок с Гриффиндора бросил в котел что-то не то. Все, кроме Хэла.
- Ховайся! - рявкнул он, сшибая под парту мелкого Драко. - Бля! Вы дебилы! Какого хрена вы девок не прикрыли?!
- Ну… мы… - ныли Крэбб и Гойл, переминаясь с ноги на ногу.
- Уроды, бля, - заключил Хэл, глядя на пострадавших девочек. - Вы, бараны, запомните: есть рядом с вами дети и девчонки — первым делом спасаете их, ясно? Ты вот, - толкнул он локтем Крэбба, - спас бы ту смуглянку, так и гулял бы с ней!
- Патил, что ли? - почесал тот в затылке. - Да ну… Она красивая, а я че?
- А ты бы, повторяю, ее спас, дебил! - Он посмотрел на Драко. - Они всегда такие?
- Ага…
- Господи, верни меня обратно! - произнес Хэл совершенно искренне.
Увы, молитва его пропала втуне. Бог явно обходил вниманием Хогвартс, как до того — приют.
|
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 19:34 | Сообщение # 7 |
Черный дракон
| Глава 6
Писем Хэлу никто не писал, и немудрено: его ребята не могли прислать ему записку с совой (узнав, как тут организована почта, он долго крутил пальцем у виска), а в волшебном мире он никого не знал. Тем больше он удивился, когда школьная сова, ухнув, сбросила ему в тарелку запечатанный конверт.
- Еще раз так сделаешь, падла, хвост выдерну, - пообещал он, выуживая письмо из подливки. Сова недовольно угукнула, но не улетела, явно ожидая ответа.
В записке неровными каракулями было нацарапано:
"Милый Гарри!
Я слыхал, у вас по пятницам после обеда свободно. Не хотел бы ты зайти и выпить со мной чашечку чаю часов около трёх?
Очень интересно услышать, как тебе в первую неделю.
Хагрид."
- Как же они задрали называть меня Гарри… - тяжело вздохнул мальчик, вынул из сумки карандаш и написал на обороте:
"Спасибо за приглашение. Может, зайду.
Хэл."
- Милый, блин, - пробормотал он, щелчком пальцев подзывая сову. - В каком месте я милый, интересно?
- Пойдешь? - спросил Драко, не постеснявшийся сунуть острый нос в записку.
- Да, наверно, схожу. Может, чего интересное узнаю… - Хэл посмотрел на того долгим взглядом.
- Я понял, - кивнул Малфой и понизил голос. - Говорят, директор Хагриду доверяет… а лесничий наш не так чтобы умен…
- Ясненько, - улыбнулся Поттер. - Тебя с собой не зову. Во-первых, при тебе этот тип ничего не скажет, во-вторых, меня его жилье точно не смутит… он же вроде в той халупе у леса живет, да? Ну вот… ты будешь дергаться и все испортишь. Я потом расскажу, если будет, что рассказывать.
- Договорились, - серьезно ответил тот.
К трем часам Хэл подошел к домику лесника (он давно уже недоумевал, отчего это все живут в замке, а Хагрид — на отшибе, в лачуге безо всяких удобств, но выяснять не стал), и постучал в дверь.
За дверью раздался собачий лай, и Хэл живо огляделся в поисках палки или камня потяжелее (с бродячими собаками он сталкивался не раз, так и обзавелся шрамом на ягодице, а тут, судя по лаю, пес был хоть и один, но крупный).
- Тихо, Клык, тихо! - увещевал собаку Хагрид. - Сидеть! Место!
Дверь приоткрылась, и лесник впустил мальчика в дом. Тот с интересом огляделся, посмотрел на подвешенные под потолком окорока и дичь, кипящий на огне медный чайник и сказал:
- Круто! Прям сказочный домик, только печки не хватает. Не мерзнете зимой-то?
- Зимы тут мягкие, - заговорил Хагрид и выпустил пса. Тот немедленно сунулся к Хэлу, но натолкнулся на его взгляд, прочел там обещание неминуемого возмездия в случае чего, и заюлил. Судя по всему, это лохматое страшилище было тем еще трусом. - Я вот камин протоплю, одеялком укроюсь, да и славно… Еще Клык в ноги ляжет… Садись, я тебе чайку налью! Бери прянички…
- Спасибо, - вежливо ответил Хэл, отпихивая пса, умильно заглядывающего гостю в глаза, потом подумал и сунул ему пряник, чтобы отстал. - Хороший чай, крепкий, я такой люблю.
- Ну так как в школе-то, а, Гарри? - спросил лесничий, присев напротив.
- Меня зовут Хэл, - поправил тот. - Я привык к этому имени.
- Ну ладно, ладно, - заторопился тот, - ты извиняй, если я сбиваться буду, всегда же Гарри да Гарри…
"Когда это — всегда?" - мог бы спросить мальчик, но не стал.
- Не обижают тебя? - не отставал лесничий. - Ты на Слизерин попал, это ж как так вышло, а?
- А почему нет? - пожал плечами Хэл, делая вид, будто пытается остудить чай. На самом деле пить нечто, заваренное будто из старого веника, он и не собирался. - Я слышал, мой отец был из знатного рода, а на Слизерине почти все такие. Шляпа еще Гриффиндор предлагала, но…
- Да что ж ты?! - расстроенно взревел Хагрид. - Ох, ну как тебя угораздило-то! Бедняга, наверно, тяжело тебе с этими змеями!
- Не-а, - честно сказал мальчик. - Все нормально. Я и не таких окорачивал. Меня больше учителя достали. Это не учеба, это херня какая-то!
- Что? - растерянно спросил лесничий.
- Херня, говорю. Ну трепался я на уроке с Гойлом, и что? Можно подумать, мы много пропустили, так нет, пожалуй на отработку!
Тут Хэл мерзко сощурился.
Узнав, что такое отработки, он мысленно возрадовался: это давало такой простор для деятельности!.. Во-первых, под эти самые отработки было легче легкого подвести обалдуев с Гриффиндора. Вот уж точно, храбрые и честные, логики парня из приюта им никогда не понять, равно как и не выяснить, кто же их подставил… и, главное, зачем?! А низачем, Хэл просто старался не терять квалификации. Пускай моют полы, он-то этим заниматься не собирался однозначно. Он вообще устроил скандал, когда ему назначил отработки собственный декан.
- Не буду, - сказал Хэл, оглядев горы немытых котлов.
- Чего вы не будете, мистер Поттер? - прошипел Снейп. О, то есть профессор Снейп.
- Мыть эту херню не буду, - непосредственно ответил мальчик. - Тем более, в холодной воде и без соды с хлоркой хотя бы, они даже в приюте были.
- Отработка…
- Сэр, я не втыкаю, - искренне сказал Хэл. Он ни капли не боялся декана, и за одно это его уважали слизеринцы, хоть и шипели из-за снятых баллов. - Где логика? Да, я проебал зелье. Виноват. Понял, где ошибся, больше так не буду. Так вот, если б вы велели сварить эту бурду заново, я б и не пикнул, это ж только мне лучше — научусь делать правильно. Но какое отношение имеют эти засранные горшки к "истинному пониманию того, как прекрасен кипящий котел и мерцающий пар над ним", бла-бла-бла?.. - передразнил он интонации профессора. - Если это ваша посуда, сами ее мойте или домовикам велите. Если учеников — так почему я за кем-то должен убирать? Я тут что делаю? Учусь или курс молодой домохозяйки прохожу?
- Мистер Поттер… - уже зарычал Снейп, переварив эту тираду. - Вам назначена отработка, поэтому извольте делать то, что я скажу!
- А как вы меня заставите, сэр? - преспокойно спросил мальчик. - Силой? Или эти… баллы снимете? Ну так мне на них положить, а если кто возбухать станет, в морду дам. Да они и не тронут, я ж знаю, кому жаловаться…
Он улыбнулся, вернее, оскалился, показав передние зубы, и Снейп невольно отступил.
- Хорошо. В таком случае, вы сварите неудавшееся зелье снова, - холодно сказал он, пытаясь сохранить лицо. - И еще раз, если я сочту его негодным. И еще…
- Ну вот это другое дело, - серьезно ответил Хэл. - А грязную посуду пусть кто другой моет!..
…- Эк ты его! - смеялся Хагрид, слушая эту историю. - Ну, Гарри, ой, прости, Хэл… Со Снейпом даже слизеринцы не спорят, а ты сумел! Весь в отца, тот тоже…
- Что? - заинтересовался мальчик.
- Мог с ним поспорить, - обтекаемо высказался Хагрид. - Прямо вот как ты, такой же смелый!
- Я не смелый, - фыркнул Хэл, отметив, что об отношениях папаши со Снейпом надо выведать побольше. - Я осторожный. Я — крыса.
Хагрид почему-то подавился.
- Ты что такое говоришь? - выдавил он.
- А что? Осторожная, хитрая и умная тварь. А если загнать в угол — будет драться насмерть, - спокойно ответил Хэл. - Я приютская крыса. И я этим горжусь!
Лесничий снова закашлялся и постарался замять разговор.
- Слышал, жалуются на тебя, - произнес он. - Вот непослушный, ужас до чего, на отработки не ходишь, факультет из-за тебя страдает…
- Угу, исстрадались прямо, - фыркнул мальчик. - А кто жалуется-то?
- Да все! Даже Филч, старый мерзавец, говорит, хуже тебя никого не упомнит!
Хэл довольно улыбнулся. Попытка отправить его на отработку к завхозу также провалилась: мальчик уже понял, что отношение к нему, мягко говоря, особое, поэтому можно попробовать показать зубы и посмотреть, что ему за это будет и будет ли вообще. На крайний случай под рукой имелся Малфой с папашей, которому очень даже можно было нажаловаться…
- Что? Драить пол? Нет, не буду, - сказал Хэл преспокойно, узнав об отработке. - И кубки чистить не стану. Сочинение напишу, задачек прорешаю, сколько надо, но работать уборщиком не намерен. Не прошлый и не позапрошлый век на дворе. Даже и назначите вы мне это взыскание, так я приду на отработку, сяду на подоконник и буду курить. И что вы мне можете сделать? Избить? Мордой по полу вместо швабры повозить? Три раза "ха"!
Даже мистер Филч восторженно крякнул, внимая этой речи. На его памяти первокурсники и думать не смели противиться воле преподавателей, а этот плевать хотел и на преподавателей, и на все прочее.
- А если скажете, что за снятые баллы меня осудит факультет, - подлил масла в огонь Хэл, - так ведь старшие сами виноваты. Занимались бы с мелкими, объясняли, чего к чему, не было бы такой лажи! Пусть теперь разгребают, аристократики наши хреновы!..
Не переставая чесать языком с восторженно вздыхающим Хагридом, Хэл по привычке посматривал по сторонам в поисках чего-нибудь, что плохо лежит, и вдруг увидел обрывок газеты — на нем стоял чайник.
"Последние новости о происшествии в банке "Гринготтс", - значилось в заголовке. - Продолжается расследование обстоятельств проникновения неизвестных грабителей или грабителя в банк "Гринготтс", имевшего место тридцать первого июля. Согласно широко распространённому мнению, это происшествие — дело рук тёмных волшебников, чьи имена пока неизвестны. Сегодня гоблины из "Гринготтса" заявили, что из банка ничего не было похищено. Выяснилось, что сейф, в который проникли грабители, был пуст, — по странному стечению обстоятельств, то, что в нём лежало, было извлечено владельцем утром того же дня. "Мы не скажем вам, что лежало в сейфе, поэтому не лезьте в наши дела, если вам не нужны проблемы,"— заявил этим утром пресс-секретарь банка "Гринготтс".
Хэл подумал, что ему нравится подобный стиль ведения дел. Значит, тридцать первого июля… Именно в этот день Дамблдор водил его за покупками, а сам он слышал что-то такое в банке. Что-то очень интересное…
- Хэл, ты чего? - спросил Хагрид.
- Да что-то спать охота, сил нет! - зевнул тот. - Я пойду, ладно? Загляну на днях.
- Давай, - улыбнулся великан, - ты… ну ты знаешь, я завсегда тут! Приходи!
"Ага, приду. Надо будет, приду, - Хэл снова оскалился, спасибо, его некому было увидеть. - Кража. Дамблдор. Что-то очень ценное и неназываемое… Вот бы мне это найти, дал бы я им жару!"
*
Тем временем в учительской заседал наскоро созванный педсовет.
- Давайте прежде всего признаем тот факт, что Поттер неуправляем в принципе, - нервно сказала МакГонаггал.
- Ну что вы, Минерва, по-моему, он очень умный и любознательный мальчик, - удивился Флитвик.
- Да. Он очень любознательный. И вдобавок умелый манипулятор! - выплюнул Снейп.
- О чем ты, Северус?
- О том, что он прекрасно знает — у нас нет никаких рычагов воздействия на него! Его не интересуют святые покойные родители, он думает только о выгоде и о своем распроклятом приюте, куда именно вы, директор, его определили!
- Не кипятись, - похлопала его по руке МакГонаггал. - Если бы Петуния дала согласие, мальчик рос бы в семье, но ты сам понимаешь…
- Он прирожденный шантажист, - выдавил Снейп. - Маленький грязный шанта…
- Нет, - перебил вдруг Флитвик. - Вы не правы, Северус. Мальчик, вне зависимости от того, какая роль уготована ему судьбой, уже герой. Я почитал осторожно его воспоминания и… я не пожелаю и врагу такой жизни. Лет с шести он взял на себя ответственность за малышей в приюте, силой завоевал место лидера, собрал команду… Вы все видели его шрамы?
Остальные многозначительно покивали.
- А я видел, откуда они взялись, - спокойно сказал маленький профессор. - Ему было девять, когда его команда схлестнулась с цыганами. Отсюда шрам на подбородке, сломанная челюсть, выбитый зуб и сотрясение мозга. Ему было десять, когда он попытался отбить девочку у каких-то подонков. Девочка умерла, у Поттера остался шрам на затылке — ударили арматурой по голове. Я могу продолжать долго, но… Уважаемые коллеги, простите, чего вы ожидаете от мальчика, выросшего в такой среде? Что он окажется прелестным юным принцем? Да скажите спасибо, что он Крэбба с Гойлом не убил в первый же вечер!
- Они с ним дружат, - буркнул Снейп. - Ну или приятельствуют…
- Или, или, - поцокал тот языком. - Северус, разберитесь уже с этим студентом! Он ведь умный малый, Минерва может подтвердить, а дисциплина… ну, вы декан, вам и карты в руки!
- Какие карты, если он ничего не слушает! - возопил Снейп. - На отработках он ничего не делает. Вообще! Говорит, что "не облезет еще разок прийти и поспать полчасика". Что у меня, что у Филча… Зелья варит, правда, но мыть котлы и готовить ингредиенты отказывается. Не бить же его и не под Империо брать?! Вас вот, Минерва, он вроде бы побаивается…
- Нет, не побаивается, - мрачно сказала она. - Просто ему явно нужна трансфигурация, вот он и лезет из кожи вон, а так… Ты прав, запугать его нечем, приютом разве что…
- Он же там вырос!
- Нет, я имею в виду, расформированием приюта или чем-то в том же роде.
- Вы забываете, - кисло произнес Снейп, - что Поттер в хороших отношениях с Малфоем. Не знаю, как это вышло, но…
Преподаватели мрачно переглянулись.
- Погодите, - произнесла вдруг МакГонаггал, - а что, если познакомить ребенка с его родней по матери? Каникулы уже не за горами…
- Осталось уговорить Петунию! - хихикнул Флитвик.
У него самого было двойственное отношение к студенту по фамилии Поттер. С одной стороны, на его занятиях тот не хулиганил, честно старался выполнять задания и задавал вполне дельные вопросы. С другой, он был агрессивен, от него шарахались не только первогодки… Когда Поттер шел по коридору, толпа невольно расступалась, пропуская рослого худого мальчишку с нехорошим взглядом. Его очки никого не обманывали: на лице Поттера читалась явная готовность вступить в драку хоть с горным троллем, хоть с драконом.
В кильватере обычно следовали рыбы-прилипалы — Малфой с приятелями. Удивительно, что сын такого человека ушел в тень, видимо, за этим что-то крылось. Так или иначе, но Драко не претендовал на роль звезды факультета, хотя частенько выступал по делу и без дела.
"Табаки, - подумал как-то Флитвик, не чуждый маггловской литературы, - при Шерхане… А кто тогда Маугли? Нет, нет, аналогии — зло! Скорее уж это Поттер — Маугли, а прочие — вольные волки. Жаль, что Акела промахнулся…"
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 19:35 | Сообщение # 8 |
Черный дракон
| Глава 7
- Драко, - толкнул того локтем Хэл. - Кончай спать.
- А что еще делать на истории магии? - буркнул тот и снова уронил голову на руки.
- Домашку по другим предметам! - фыркнул Поттер. - Слушай… Я это… спросить хотел.
- Что?
- Да мне бы своим дать знать, что все нормально. Но отправить сову в приют я не могу, сам понимаешь. Ну… твой отец кого-то там нанял же? Можно через него письмо передать?
- Можно, конечно, - встряхнулся Малфой и сел ровно, протирая заспанные глаза. - Ты напиши, я отправлю папе, а он уже тому человеку передаст. И ответ тебе смогут так же написать…
Хэл сощурился.
- Читать чужие письма — гнусно, - совершенно серьезно сказал ему Драко, не отводя взгляда. - Об этом можешь не беспокоиться. Мы все-таки аристократы.
- Ну ладно, - ухмыльнулся тот и начал расписывать шариковую ручку. - Сейчас и напишу, мне пару слов буквально…
Уже после обеда большой филин уронил чуть ли не в тарелку Хэлу пухлый конверт. Тот отреагировал спокойно: сперва доел, потом открыл письмо — и на стол посыпались разнокалиберные записочки. Тут было послание от Толстого, написанное зеленым фломастером с ужасными ошибками, был отчет Грейс — ее ровный угловатый почерк сложно было перепутать с чьим-то другим, были записки остальных ребят, безграмотные, коряво написанные, но Хэл знал, что никому, кроме него, тот же Ленни не стал бы лепить на письмо наклейки с любимыми динозаврами. (Тут он подумал, что надо выяснить, можно ли показывать вкладыши от шоколадушек, потому как если можно, то найдется, у кого отжать коллекцию, сам-то Хэл сладкого почти не ел.) Последней выпала записка на листочке в клеточку, вместо подписи красовался ярко-лиловый отпечаток губ.
- Ого, - сказал Гойл, увидевший это. - Кто?..
- Да одна чикса, - буркнул Хэл. - Сказал же шалаве - не краситься так! Приеду на каникулы, жопу надеру! Э, Драко… ответ написать можно?
Тот молча кивнул, и Поттер быстро настрочил несколько слов.
- Вот, - сказал он. - С остальным пускай до каникул подождут. Передашь?
- Гораций передаст, - улыбнулся Драко, почесав шею важному филину. - Давай, лети!
Тот хлопнул крыльями и унесся прочь.
- Ну че… - потянулся Хэл. - Когда там у нас полеты-то? Хочу посмотреть, как это вообще делается!
- Если способности есть, то это несложно, - заверил Малфой. - Бывают, конечно, совсем неумехи, ну и тем, кто с магглами рос, труднее, а так… - Он смерил однокурсника взглядом. - У тебя вроде чувство равновесия имеется, так что не переживай.
- Я и не переживаю, - хмыкнул тот. - Была охота! Получится — хорошо, буду котят с деревьев снимать, а нет - ну нахер…
В полчетвёртого они поспешили выходу, на первый урок обучения полёту. Стояла ясная, ветреная погода, и трава мягко колыхалась под ногами, когда ребята спускались по крутому склону к ровной лужайке; деревья Запретного Леса зловеще покачивались вдалеке.
Гриффиндорцы уже были там. Двадцать метел лежали на земле; Хэл припомнил рассказы о том, что школьные метлы, бывает, сильно вибрируют, или их заносит в сторону… "Немудрено, - подумал он, поглядев на потрепанный инвентарь, - это ж как старые тачки. У одной сцепление надо качать долго, чтоб поехала, у другой скорости переключать замаешься!" Что поделать, машины Хэлу тоже доводилось угонять, и хотя он только помогал взрослым парням, все равно успел усвоить кое-какую премудрость.
Пришла преподавательница, мадам Хуч, коротко стриженая седая дама с желтыми птичьими глазами.
- Ну и чего вы ждете? - громко спросила она. - Встали каждый у своей метлы! Живее!
- На ней именной бирки нету, - буркнул Хэл, но выполнил требование. - Ну и веник, моя кухонная и то лучше…
Метла была и впрямь старой, растрепанной.
- Правую руку вытяните над метлой, - скомандовала мадам Хуч. - Правую, Поттер, вы что, не слышите?
- А я левша, мадам, - ответил тот с довольной ухмылкой.
Она фыркнула, но продолжила:
- Скажите — вверх!
- Вверх! - раздались возгласы.
- Ну… вверх, типа, - пожал плечами Хэл, и метла легла ему в руку, как… (Тут он ухмыльнулся.)
Другим повезло меньше: у кудрявой всезнайки с Гриффиндора метла покатилась по земле, у толстячка она вообще не шевельнулась.
- Показываю! - громыхнула мадам Хуч. - Сели вот так! Руки — так!.. Мистер Малфой, вы держите метлу неправильно!
Гриффиндорцы несмело захихикали.
- Я который год летаю именно так! - выдавил обиженный Драко.
- Значит, вы летаете неправильно!
- Господи, какая херня, - сказал Хэл в сторону.
- Что вы сказали, мистер Поттер? - напряглась мадам Хуч, уже наслышанная об этом студенте.
- Я сказал, что если Малфою удобнее сидеть так, а не этак, то это проблема его личной жопы и яиц, - любезно повторил Поттер. - А как он летает, мы еще посмотрим.
- Гх-х-м! - с усилием выдавила мадам Хуч. - Хватит болтать! Сейчас я дуну в свисток, и вы с силой оттолкнетесь от земли. Подниметесь на пару футов, зависнете, потом чуть наклонитесь вперед и спуститесь вниз. По моему свистку… Раз… Два…
- Невилл, ты куда?! - первым рявкнул Хэл, когда тот, явно перенервничав, оттолкнулся от земли задолго до сигнала.
- Вернись, мальчик! - крикнула мадам Хуч, но тщетно: тот с белым от ужаса лицом поднимался все выше и выше, и вдруг боком соскользнул с метлы…
- Ебать!.. - только и успел выдать Хэл. Он и сам не понял, как оседлал чертово помело и взмыл в воздух. - Держись, чувак!
Лонгботтом был тяжел. Даже очень тяжел, учитывая, что Поттер перехватил его в свободном падении.
- Сука, ты жрать поменьше не пробовал? - прошипел он, опрокинувшись вниз головой. Ногами Хэл зацепился за метлу, как за турник, и держал Невилла за руки. - Братцы-акробатцы… Блядь, мне поможет кто-нибудь или нет?! Уроды чистокровные, кто там с рождения летал, а?! Драко!
Побелевший от переживаний Малфой взмыл в воздух и схватил Лонгботтома за мантию. За ним, как усталые шмели, стартовали Крэбб с Гойлом и ухватили бедолагу Невилла под руки. Так его и опустили на землю.
- Жив, что ли? - спросил Хэл, пинком отбросив метлу.
- Да… спасибо… - выговорил Невилл. Его трясло.
- Поди чайку сладкого выпей и съешь что-нибудь, - посоветовал тот. - Это твое?
- А? Ой! Напоминалка! Наверно, выпала, когда я… ну… - Лонгботтом сник. Он же не знал, что Поттер позаимствовал игрушку из его кармана буквально только что. Не терять же квалификацию! - Спасибо…
- Ты уже сказал. Канай отсюда, - фыркнул Хэл.
Ему понравилось летать, но он не собирался оповещать об этом весь мир. Удобная штука — метла, но вот интересно, без нее можно летать или нет? Потому как грабить квартиру на верхнем этаже с помелом под мышкой не пойдешь, не за трубочиста же себя выдавать!
- Это было прикольно, - добавил мальчик. - А почему нам не прочитали инструктаж по технике безопасности?
- Гарри Поттер!!! - отмерла мадам Хуч. - Гарри!..
- Его зовут Хэл, - просветил Малфой. - Или Гарольд.
- Спасибо, - искренне произнес тот. - Дай пять… Да не так, всему вас учить надо!.. Ой, нет, мадам Хуч, отстаньте вы с этими взысканиями, я уже понял: летать я не буду. Ну нафиг!
|
|
Gal | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 21:57 | Сообщение # 9 |
Демон теней
| Al123pot, большое спасибо за выкладку. Забавное произведение.
|
|
Азриль | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 22:31 | Сообщение # 10 |
РетроПаладин
| Мне понравилось. Что там с очередностью прод?
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 22:45 | Сообщение # 11 |
Черный дракон
| Цитата Азриль ( ) Что там с очередностью прод?
Пока нормально вот график публикации глав с книги:
|
|
Al123pot | Дата: Суббота, 21.02.2015, 23:07 | Сообщение # 12 |
Черный дракон
| Глава 8
Северус Снейп долго готовился к беседе со своим студентом. Гарри — Хэл — Поттер оказался в самом деле неуправляем, непредсказуем и явно опасен для окружающих. Поправка: для тех окружающих, которые ему не нравились. Вторая поправка: таких было большинство.
Кричать на него было бесполезно: Поттер демонстративно затыкал уши и с интересом наблюдал, как беснуется профессор. Можно было бы обездвижить мальчишку, но что толку? С такими наклонностями… да его все годы обучения пришлось бы под Империо держать! Да и не стоило этого делать: помимо всего прочего, Поттер был еще и очень злопамятен и изобретателен, так что непременно нашел бы способ отомстить, может, не сразу, но… Как-то не хотелось проверять, до чего может дойти этот пытливый ум!
"Дожили! - невольно подумал Снейп. - Всем, скажем так, педагогическим коллективом не можем справиться с первокурсником!"
Он знал, что директор несколько раз пытался поговорить с мальчиком по душам, но не преуспел в этом: от угощения тот отказался, а посмотреть ему в глаза не удалось по причине страшного косоглазия Поттера. Ему самому этот дефект явно не мешал, но работу легилимента сильно осложнял! (Флитвику это как-то удалось, но, видимо, только потому, что Хэл ему худо-бедно симпатизировал.)
Отчаявшаяся МакГонаггал предложила было подливать Поттеру какое-нибудь успокоительное или что-то в этом роде, заявив: "Северус, ты лучше разбираешься, сделай что-нибудь!" Но тут на нее ополчился Флитвик, заявивший, что пичкать мальчика зельями — это уже чересчур! Его поддержала мадам Помфри, к которой Поттер пару раз заглядывал добровольно: услышал, что волшебники могут вырастить заново кости, и явился за зельем — вернуть на место выбитые зубы. Ну и так, подлечить кое-что по мелочи…
В итоге Поттеру задушевные беседы надоели, он проигнорировал одно приглашение директора, второе, а будучи отконвоирован в кабинет Снейпом, прямым текстом послал обоих… далеко, одним словом, послал и крайне изобретательно.
- Мистер Поттер, - начал Снейп. - Вы понимаете, что из-за вашего поведения страдает весь факультет?
- Да, сэр, - преспокойно ответил тот. - Но я не виноват, что тут настолько уебищная система, поэтому… - Мальчик развел руками. - Меня изменить не выйдет, систему тоже, но можно договориться!
- Что? - опешил Снейп.
- Договориться. Словами через рот. Или буквами. На бумаге, - терпеливо пояснил Хэл. - Суть простая: ко мне никто не лезет — я ни к кому не лезу, учусь и все такое. А мытье котлов мы с вами уже обсудили, и не раз, сэр!
- Да, Поттер, обсудили, - мрачно ответил тот. - Вы можете хотя бы не калечить окружающих?
- Конечно, - легко согласился тот. - Если они ко мне лезть не будут. А то у меня разговор короткий, я ведь и бритвочкой полоснуть могу, если сильно достанут.
Снейп поперхнулся.
- Идите, - велел он, невольно передернувшись, потому что прекрасно видел: такой и впрямь может полоснуть. И внутри у мальчишки ничего не дрогнет, тут к гадалке не ходи, тщательно протрет свою… бритвочку тряпочкой, перешагнет через раненого (а то и убитого) противника и пойдет по своим делам. И это он пока еще не обучился опасным заклинаниям! Кстати… - Стойте!
Поттер послушно остановился.
- Надеюсь, вы помните о том, что колдовать в коридорах запрещено?
- Помню, сэр, - преспокойно ответил мальчик. - Мне и не надо. Я и так могу в морду дать.
- Все, свободны, - махнул рукой Снейп. Следовало признать, что разговор не удался. Поттер был абсолютно непрошибаем.
Сам же Хэл в этот момент, весело насвистывая, шел в гостиную, подбрасывая на ладони добычу — очень симпатичную маленькую лупу в серебряной оправе, которую успел подцепить со стола Снейпа.
Оставлять свои привычки Хэл вовсе не собирался, тем более, практиковаться следовало постоянно. Вдобавок он здраво рассудил, что сейф сейфом, все равно доступа к нему нет и в ближайшие несколько лет он его не получит, без денег же жить довольно грустно. Ну а внимательно посмотрев по сторонам, он понял, что в Хогвартсе по углам рассовано столько барахла, что можно в буквальном смысле грести его охапками.
Хэл, однако, отдавал предпочтение наличности; только вчера он как раз очень удачно обчистил карманы зазевавшегося Квиррелла — накануне преподаватели получали жалованье, и Хэлу удалось поживиться. Иногда он прихватывал какой-нибудь бесхозный кубок или иную безделушку, если считал, что на барахолке за нее дадут приличную сумму. Может, это и не антиквариат, но любители всякой симпатичной ерунды всегда найдутся, рассудил он и решил, что первым делом надо будет купить сундук повместительнее, а то саквояж уже был набит практически под завязку. Сбывать это барахло Хэл намеревался в обычном мире. Кое-что, понимал он, придется распиливать и сдавать в ломбард по кускам, потому что объяснить, откуда у него взялся здоровенный серебряный кубок, он точно не сможет. Впрочем, это-то проблемой не являлось, были знакомые перекупщики, торгаши… Главное - не прихватить ничего волшебного, считал Хэл, потому что Хогвартс-то не обеднеет, а вот ничего не подозревающему покупателю может и прилететь случайно каким-нибудь проклятием!
Время от времени он еще прикарманивал симпатичные побрякушки, чтобы порадовать младших девчонок, но только если видел, что владелице вещь не особенно дорога. Расстраивать девочек Хэл не любил. А так… пропала и пропала, нечего быть такой растеряхой!
Еще он быстро сообразил, что в Хогвартсе чертова прорва полузаброшенных и просто позабытых коридоров и комнат, и там тоже вполне может оказаться что-нибудь полезное, если порыться как следует…
На разведку Хэл обычно ходил по ночам, потому что привык спать помалу, а домашние задания успевал сделать на истории магии или на очередном прогулянном занятии по полетам, гербологии или еще какой-нибудь ненужной ерунде. Ему нравилось шнырять ночами по Хогвартсу — тихо, темно, всегда можно затаиться в какой-нибудь нише, за портьерой, за рыцарскими доспехами… Даже мантия пришлась кстати: Хэл сноровисто подшил к изнанке дополнительные карманы, чтобы не таскать с собой сумку, и теперь мог очень недурно прибарахлиться при случае.
Кошки завхоза он не боялся. Та порой заставала его в неположенных местах, но сообщать хозяину уже не рвалась, потому что Хэл пообещал повесить серую заразу за хвост на стене замка, облить чем-нибудь горючим и поджечь, если та лишний раз мяукнет. Кошка, судя по всему, прекрасно понимала человеческую речь, потому что с тех пор игнорировала нарушителя. Привидения Хэла не пугали, а вот полтергейст был страшно назойлив и приставуч. Впрочем, его легко было засечь и вовремя нырнуть в ответвление коридора…
Крысе было не привыкать.
|
|
|
wertolet | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 04:03 | Сообщение # 14 |
Подросток
| 9 глава уже на фикбуке.
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 20:31 | Сообщение # 15 |
Черный дракон
| Глава 9
Сегодня Хэл решил взглянуть, что же такое интересное прячут на третьем этаже, в том коридорчике, куда директор многократно запретил всем ходить.
Бесшумно прошмыгнув по лестнице, он кружным путем подошел к запретному коридору и прислушался. За дверью было тихо, и Хэл принялся за дело. Отмычки всегда были при нем, но этот замок не поддавался.
- Дело ясное, что дело темное, - пробормотал мальчик и задумался. - Ладно, как там надо… А! Алохомора!
Надо ли говорить, что он часами просиживал в библиотеке не от любви к учебе, а в поисках заклинаний, во-первых, доступных первокурснику, во-вторых, пригодных для использования в не совсем законных целях? Воображение у Хэла было очень хорошо развито, палочка оказалась мощной, поэтому он уже придумал минимум десять вариантов применения Левиосы и не собирался останавливаться на достигнутом. Еще он быстро понял, что даже простенькое заклинание, использованное не по назначению, может причинить нешуточные разрушения…
Дверь скрипнула и приотворилась. Хэл осторожно заглянул внутрь, подсветив себе палочкой… и очень быстро эту дверь захлопнул, не забыв запирающее заклятие. (О том, что он уже владеет и такими штуками, не знал даже Драко.)
- Очень-очень-очень интересно, - бормотал себе под нос Хэл, пробираясь в слизеринские подземелья. - А что, все сходится!
Сошлось же у него вот что: он хорошо помнил, как тридцать первого июля, взяв его за покупками и приведя в "Гринготтс", директор куда-то отлучился ненадолго и, судя по подслушанному Хэлом разговору, взял нечто из сейфа. И верно, карман мантии у него заметно оттопыривался, предмет был не очень большим, с кулак, не больше, но увесистым.
Еще имелась заметка в газете (у Хагрида Хэл ее просить не стал, чтобы не возбуждать подозрений, перечитал потом подшивку в библиотеке), в которой говорилось о краже из "Гринготтса", совершенной все того же тридцать первого июля. И о том, что гоблины все отрицают, якобы владелец забрал ценную вещь до того, как до сейфа добрались грабители.
Если допустить, что владельцем ценной вещи был директор и именно эта вещь оказалась у него в кармане тем утром, то… Где Дамблдор стал бы хранить эту штуковину? У себя в кабинете? Не вариант, туда то и дело шастают деканы, да и студенты бывают. Может, конечно, у него там стенной сейф есть, но если уж грабители пробрались к гоблинам, о которых Хэл уже был наслышан, то могут унести такой сейф вместе с половиной хогвартской стены. При себе носить эту штуку постоянно не станешь — можно и посеять. Да и вдруг она волшебная, и какие-нибудь охранные заклинания на нее реагируют?
С другой стороны, Хогвартс — местечко надежное. Если тут что-нибудь спрятать, искать это что-то грабители будут годами. Отсюда следующий вопрос: а не ту ли таинственную вещь охраняет громадная трехголовая псина в запретном коридоре? Хэл полагал, что это очень даже возможно: собака сидела на цепи, а под брюхом кошмарной твари мальчик углядел нечто, крайне напоминающее люк. Куда ведет люк с третьего этажа — вопрос нетривиальный, но Хэл полагал, что на второй этаж. Или, возможно, ниже, потому что эту чертову школу явно проектировал кто-то с белой горячкой.
Тут возникал очередной вопрос: если директор тайно забрал ту вещь из банка и спрятал в школе, зачем оповещать всех и каждого о запретном коридоре? Заперто и заперто, мало ли тут закрытых дверей! Можно было бы сказать, что там ремонт или, например, потолок обвалился… А запретный плод сладок, так что рано или поздно кто-нибудь непременно сунулся бы в коридор, вот как Хэл сегодня!
"А не на это ли и был расчет? - подумал мальчик, укладываясь в постель. Остальные давно сопели, и ему никто не мешал размышлять. - Подстава, ловля на живца, как ни назови, суть одна и та же. Но кого хочет поймать старый хрыч? Того, кто уже забрался в банк или… меня?"
Он повернулся на другой бок и ухмыльнулся в темноте. "Если расчет на меня, то обломись, дедуля. Никто никогда не поймает крысу. Потому что даже если крысу загнать в угол, она будет драться насмерть, и не факт, что проиграет. Так что мы еще разъясним этот коридорчик…"
Торопиться было некуда, и Хэл тщательно обследовал второй этаж, даже стены простучал. Но то ли кладка была слишком толстой, то ли снова было виновато колдовство, но пустот в нужном месте Хэл не обнаружил.
"Ну что ж, - сказал он сам себе. - Остается только блиц-криг!"
Этой же ночью он снова шмыгнул в запретный коридор. Конечно, Хэл не отказался бы иметь на подхвате Джона и Хэмфри, и шустрого Ленни, ну или на худой конец Крэбба с Гойлом, но увы… Первых тут не было и быть не могло, а последних он не собирался посвящать в свои планы.
Дверные петли Хэл предварительно смазал, чтобы не скрипели, потом вломился в коридорчик и замер. Пес шевельнул носом (то есть носами), привстал и негромко зарычал…
- А ну, место! - рявкнул на него Хэл. Собак он не любил по вполне объективным причинам: не очень-то приятно, когда тебе зашивают рваную рану на заднице, и ты еще с месяц не можешь ровно сидеть, да вдобавок получаешь уколы от бешенства. (Кто-то в приюте пошутил, что уколы Хэлу не помогли, и шутка ему понравилась.)
Пес зарычал громче и двинулся вперед. Похоже, Хэл немного просчитался: он предполагал, что такую тварюгу, скорее всего, вырастил Хагрид, неравнодушный к всевозможным монстрам, следовательно, пес, скорее всего, окажется избалованным и трусоватым, вроде Клыка. Тот тоже здоровущий, но топни на него — и он обделается… Не тут-то было. Этот песик явно был свиреп. А может, просто соскучился сидеть на цепи в темноте и желал поиграть.
- Ладно, сам напросился, - вздохнул Хэл и, задержав дыхание и прижмурившись, щедро сыпанул псине во все три морды смесь молотого красного и черного перца (горчичный порошок там тоже был, для усиления эффекта, так сказать). Бумажные пакетики с этой смесью носили все приютские — порой здорово выручало, главное было самому не надышаться.
Пес фыркнул, потряс головами и вдруг взвизгнул так жалобно, что Хэлу на мгновение стало его жаль: бедолага пытался потереться мордами о каменный пол, чихал и фыркал, но тщетно…
- Ну извини, - вздохнул мальчик, стараясь не угодить под собачью тушу — пес принялся кататься по полу, стремясь избавиться от жжения. - Пройдет.
Он не без труда приподнял крышку люка и посмотрел вниз. Внизу было чертовски темно.
Хэл подсветил себе Люмосом, виднее не стало. Тогда он порылся по карманам, нашел плотно свернутую тряпку, пропитанную маслом за неимением бензина или керосина, коробок спичек, поджег самодельный факел и бросил вниз. Устроить пожар он не боялся — камень кругом!
Судя по тому, как падала горящая тряпка, от следующего яруса Хэла отделял примерно этаж. Он хмыкнул, живо размотал бельевую веревку, которой обвязался под мантией (а до того — спер у Хагрида из-под носа), привязал один конец к кольцу на крышке люка (та выглядела вполне прочной), скинул моток вниз и привычно скользнул вниз. Ладони он заранее обмотал тряпками за неимением перчаток, так что ободрать их не боялся. Лезть обратно Хэл не собирался — не в пасть же к обозленному псу соваться! - поэтому, благополучно приземлившись рядом с горелой тряпкой, сильно дернул за веревку, и хитрый узел развязался.
- Вот так, - сказал Хэл вслух, сматывая упавшую к его ногам веревку.
О том, как выбраться отсюда, он пока не думал. В конце концов, в этом Хогвартсе столько окон и дверей, что уж крыса себе щелочку всяко найдет… И еще, подозревал Хэл, в этой древней каменной громадине непременно должны быть потайные ходы. И недурно было бы их разведать!
Тем временем единственный нашедшийся проход уводил вниз, и Хэл браво зашагал туда. Внизу что-то позванивало, прямо как монеты в кармане. Это был очень приятный звук, поэтому мальчик пошел на него. Впрочем, выбирать все равно не приходилось…
Впереди показался отблеск света, и Хэл замедлил шаг. Крадучись он подошел к повороту и заглянул в большой ярко освещенный зал, заполненный мириадами разноцветных птичек.
- Офигеть голубятня, - оценил он, с опаской приглядевшись к птичкам. Мелкие-то они мелкие, а как клювом в глаз саданет, мало не покажется! Те, правда, вели себя смирно и на пришельца внимания не обращали. - Ага, а вон и дверка…
Крадучись, по стеночке Хэл добрался до массивной двери и решил для разнообразия начать с заклинания. Не тут-то было, на эту дверь Алохомора не действовала.
Одна из птичек, утомившись, присела мальчику на плечо, и он с удивлением обнаружил, что это, оказывается, ключ с крылышками! Маленький, тоненький, изящный, как колибри, явно не для этой вот запертой двери…
- Однако юморист эту полосу препятствий придумал, - пробормотал Хэл, прикинув, сколько тут ключей и как долго придется искать нужный. И, кстати, как? Акцио на них тоже не действовало!
Еще раз осмотревшись, он приметил несколько метел и понял, что незваному гостю предлагалось гоняться за ключами в воздухе.
- Нахуй такие приключения, - убежденно сказал Хэл и полез за отмычками. Пришлось повозиться, но минут через пять замок щелкнул, и дверь отворилась. - Так-то. М-м-маги, мать их…
В следующем зале было совсем темно, но не успел Хэл подсветить себе, как вспыхнул яркий свет.
- Интересно, чем тут закидываются? - вслух подумал мальчик, обнаружив себя на одной из сторон гигантской шахматной доски, со стороны черных фигур, каждая из которых была ростом со взрослого человека. Или даже с Хагрида.
На противоположной стороне, за белыми фигурами, виднелась еще одна дверь. Обойти доску не было никакой возможности, а наступать на нее Хэл не торопился, вдруг это ловушка?
Подумав, он снова покопался в карманах и бросил на доску совершенно ненужный ему кубок, который он прихватил в Большом зале за ужином исключительно в силу привычки. Ничего не произошло. Тогда Хэл поставил ногу на одну из клеток…
- Бля! - произнес он, когда фигуры задвигались и повернулись к нему. - Чего вам?
Конный рыцарь указал ему вперед, на ряд безликих белых фигур. А может, на дверь.
- Сыграть, что ли, надо? - нахмурился Хэл и почесал в затылке. - Еще б я умел! Дайте пройти!
Не тут-то было: пешки сдвинули алебарды, преграждая ему дорогу.
- Ну ладно, ладно, - произнес мальчик, видя, как заволновались остальные фигуры, - тогда я за короля буду.
Фигура, изображающая короля, коротко поклонилась и удалилась с доски, а Хэл встал на ее место. Играть он не умел, помнил только, что начинают белые, а короля съедать нельзя, ему можно только поставить шах или мат. А, еще он знал, что все фигуры ходят только прямо или наискось, а конь — закорюкой.
Белые зашевелились, одна из пешек ступила на две клетки вперед.
- Давай, - Хэл пнул в зад черную пешку, отзеркаливая ход противника. - Пошел!
Где-то когда-то он то ли читал, то ли слышал о том, что даже посредственный игрок может добиться ничьей с гроссмейстером, если станет в точности повторять его ходы. Ну, гроссмейстер определенно умнее этого искусственного интеллекта, решил Хэл после десятого хода, он бы давно заподозрил неладное. А вот сама партия ему даже понравилось: стоило только увидеть, как белый ферзь снес голову черному рыцарю! Любо-дорого посмотреть!
"Главное, чтобы он до моей головы не добрался", - логично заключил Хэл и начал выискивать пути к отступлению, так, на всякий случай. Можно было шмыгнуть обратно в комнату с ключами, благо дверь он захлопывать не стал, но это показалось слишком скучным, а можно — прорваться к двери за белыми фигурами. Проблема состояла в том, что королю полагалось перемещаться только на одну клетку за раз, собственные черные фигуры возмущенно пресекали попытки Хэла пробежаться куда-нибудь в сторонку…
"Ферзем надо было вставать, - вздохнул он, - ну да что уж теперь!" Тут Хэл поднял голову, обнаружил через пару клеток от себя белого ферзя и поспешил отступить. Ферзь не отставал. Кажется, в шахматах это называлось "шахом", а может, еще как-нибудь, это Хэла не особенно волновало.
- Заебал, - устало сообщил он ферзю и поднял палочку. - Вингардиум Левиоса! Бомбарда!
Рвануло так, что он сам присел от неожиданности.
- И что это я ебался столько времени? - спросил Хэл сам себя и принялся за дело.
Вскоре доска оказалась усеяна обломками фигур, как белых, так и черных, потому что мальчик особенно не разбирал, по кому попадает, лишь бы пройти не мешали! Выяснилось также, что простейшей Левиосой можно запустить мешающую фигуру в ряд других, так что вместо шахмат у Хэла получился отменный кегельбан!
- Вот что значит — голову приложить, - сказал он поучительно сбившимся в кучку уцелевшим пешкам, и открыл следующую дверь…
И сразу же пожалел об этом: оттуда воняло так, что глаза слезились. И еще там кто-то очень громко храпел.
Не рискнув воспользоваться Люмосом, Хэл пошире приоткрыл дверь в зал с шахматами, посмотрел, что ждет его впереди и мысленно выматерился. В следующем зале дрых тролль. Самый настоящий, в точности, как на картинке в учебнике, огромная такая вонючая туша… Тролль спал, подложив руки под щеку, причмокивал губами и сладко похрапывал, распространяя миазмы. Очередная дверь, как и следовало ожидать, оказалась за его спиной…
"Ну, это ерунда… - подумал Хэл, снимая ботинки и бесшумно обходя тролля. Он уже прикинул, что если чудовище проснется и встанет (хоть такая туша должна быть неповоротливой, но кто разберет волшебных тварей?), он всяко успеет проскочить у него под ногами. Света было вполне достаточно, и Хэл быстро добрался до двери. Правда, по пути споткнулся о большой палец ноги тролля, но тот даже не заметил, громко зевнул, почесал одну ступню о другую и продолжил храпеть.
В следующей комнате мальчика поджидал стол с рядом разнокалиберных бутылей. Ну а самым неприятным сюрпризом стало то, что позади него и впереди, перед очередной дверью, вспыхнуло ярко-фиолетовое пламя, соваться в которое Хэлу как-то не хотелось.
"Идиот, - сказал он сам себе, - надо было метлу из комнаты с ключами прихватить, мог бы прорваться! Ладно, что тут у нас?"
На столе оказался так же свиток с маловразумительным стишком, в котором Хэл после недолгого раздумья опознал инструкцию по применению содержимого бутылок, только в зашифрованном виде. "Сюда бы Толстого, - подумал он мрачно, - он такие задачки на раз решает!"
Увы, Хэл Трамбли ненавидел логические головоломки и никогда не умел с ними справляться, поэтому усвоил только, что в каких-то бутылках — яд, в каких-то — вино, а еще есть зелье, позволяющее пройти вперед или назад. Уяснив это, он поступил привычно — для начала обнюхал все емкости. Вино Хэл отличил сразу и отставил в сторонку, решив прихватить с собой на обратном пути (теперь он знал, как миновать трехголового пса, на метле-то!). Потом посмотрел на остальные сосуды, от которых не пахло решительно ничем, и рассудил, что наливать яд в откровенно крохотную бутылочку просто глупо, логичнее растворить его в том же вине. Поэтому он ничтоже сумняшеся попробовал содержимое бутылочки и сунул палец в огонь у двери позади. Огонь жегся. А вот у двери впереди — нет. Хэл поздравил себя с правильным выбором, глотнул вина (оказалось — жуткая кислятина) и шагнул в огонь.
Ничего интересного Хэла не ожидало. Большой пустой зал, у дальней стены - зеркало высотой чуть не до потолка, в золотой раме, украшенной орнаментом. Зеркало стояло на подставках, похожих на две ноги с впившимися в пол длинными когтями. На верхней части рамы была выгравирована надпись: "Еиналеж…", дальше Хэл не стал разбирать, просто посмотрелся в стекло.
- Ни хуя себе! - сказал он через пару минут, наглядевшись вдоволь. - Опять какая-то ебическая волшебная сила!
Зеркало не отражало того Хэла Трамбли, которого он привык видеть каждое утро, умываясь: лохматого, угрюмого, тощего мальчишку. В волшебном — а тут сомнений быть не могло — стекле Хэл был совсем иным. Для начала — постарше лет этак на десять-пятнадцать, здоровенным молодым мужиком, отлично прикинутым, ухоженным (вроде как Малфой-старший), с красивой телкой рядом (она смутно напоминала Розу). На заднем плане маячила шикарная тачка и догорал приют. По обе стороны этого взрослого Хэла стояли пацаны: он узнал Ленни, Толстого, Хэмфри, Джона и почему-то Драко с Крэббом и Гойлом. Прищурившись, Хэл рассмотрел, как на горизонте, за приютом, дымятся крыши Хогвартса, и ухмыльнулся.
- Ах ты ж зеркальце, ах ты ж волшебное… - пробормотал он, обойдя эту бандуру кругом. - Дай-ка прочту все же…
Через пару минут он сообразил, что читать нужно задом наперед, и задумался.
- Значит, ты показываешь самое горячее желание, - проговорил Хэл. - Интересно, а каналы в тебе переключаются? Потому как картинку ты мне выдало хорошую, одобряю ее целиком и полностью, но мне-то надо совсем другое! Очень мне нужна та штука, которую тут прячут… - Он огляделся и добавил уверенно: - Наверняка тут, больше негде, дверей больше нету. Это такая дорогая, редкая вещь, и она мне позарез нужна, потому как если я ее заполучу, то первая картинка точно станет реальностью! Ну и директору я поднасру, - заключил Хэл. - Зеркальце, милое, ну хоть покажи мне эту штуковину, а то я и не знаю, что ищу-то…
Зеркальная поверхность помутнела, потом снова прояснилась и отобразила на этот раз настоящего Хэла, с грязью на носу и торчащей из-под мантии бельевой веревкой.
- Уже лучше, - одобрил он. - А дальше?
Отражение вдруг подмигнуло ему, сунуло руку в карман, вытащило темно-красный камень и положило обратно. Хэл не без удивления почувствовал тяжесть в левом кармане мантии, порылся там и выудил тот самый камень.
- Ни хрена себе телепорт… - сказал он. - Жалко, тачку так нельзя перебросить, а то б я бизнес организовал. Желать я умею, да еще как!
Отражение только ухмыльнулось в ответ.
- Ну бывай, - помахал ему Хэл и развернулся. Все эти чудеса его не удивляли и не пугали. Ему теперь хотелось поскорее выбраться из подземелья и постараться разузнать, что же такое он раздобыл и как это можно подороже продать. Или использовать иным способом…
Чтобы проскочить обратно сквозь пламя, пришлось пожертвовать мантией (ей мальчик замотал голову и руки) и применить Акваменти. Мокрый как мышь и закопченный Хэл проскользнул мимо храпящего тролля и решил, что еще легко отделался: черт с ней, с мантией (только вот обгорелые лохмотья нужно собрать и уничтожить), главное, сам цел, разве что волосы немного опалил, но хвост и подрезать можно.
Шахматы и ключи его не тронули, так что он прихватил метлу и с комфортом выбрался из люка в коридоре на третьем этаже. Бедный пес лежал у дальней стены и жалобно поскуливал, но утешать его Хэл не рискнул, просто закрыл люк, запер за собою дверь и серой тенью скользнул в слизеринские подземелья.
- Ты чего не спишь? - поинтересовался Драко, высунувшись в гостиную. У Малфоя сейчас как раз настало время наивысшей активности, и он наверняка делал домашние задания. - И где ты так изгваздался?
- Да так, - туманно ответил Хэл. - Ходил, бродил, забрел черт-те куда, еле дорогу обратно нашел…
- Ну да, ну да… - протянул тот. - А чем это ты занят?
- Не видишь, дрова подбрасываю! - с этими словами Хэл отправил в камин последние прутики выручившей его метлы и обломок рукояти. Пришлось потрудиться, чтобы разломать ее, но следы нужно было замести как следует.
И еще Хэл знал, что в ближайшее время нужно будет слушать в оба уха, потому как если та полоса препятствий предназначалась вовсе не для него, а преподаватели и директор (нельзя же было устроить такое без их ведома!) время от времени проверяют это сооружение, то наверняка проговорятся! Может быть, удастся уловить хоть намек на то, что же Хэлу удалось уволочь в норку…
У крыс ведь отличный слух.
|
|
Al123pot | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 18:46 | Сообщение # 16 |
Черный дракон
| Глава 10
Он в очередной раз скользнул тенью вдоль стен, огляделся и принюхался. Никого… Хотя…
- Пшла, тварь! Не твое — не хапай! - Хэл притопнул, и миссис Норрис, недовольно встопорщившись, бросила добычу. - Э, да я тебя знаю…
В руке у него мелко дрожала старая серая крыса, собственность Рона Уизли.
- Вернуть тебя хозяину или прямо тут башку свернуть? - вслух подумал Хэл. - Второе лучше…
Крыса отчаянно пискнула и заперебирала лапками, но мальчик очень крепко держал ее за голову и тельце обеими руками. Он прекрасно знал, насколько сильны и хитры такие твари.
- Можно еще выкинуть в окно. Или потренироваться в трансфигурации… Бедный Рон расстроится, конечно, если получит назад желтого ежика, но я пока не Мастер, что выйдет, то выйдет.
Крыса запищала еще надрывнее, пытаясь вывернуться из захвата.
- Впрочем, Рон все равно тебя ненавидит, старик, так что вряд ли станет скорбеть о твоей смерти, - фыркнул Хэл и начал медленно сжимать пальцы.
Глазки крысы выпучились, усики встопорщились, она изо всех сил перебирала лапками в агонии, и внезапно…
Внезапно Хэл обнаружил, что держит за горло невысокого полненького мужчину неопрятной наружности.
Прежде, чем начать удивляться, мальчик стиснул пальцы посильнее, вынул палочку и обездвижил незнакомца прежде, чем тот опомнился и успел сказать хоть слово. С этой точки зрения магия Хэлу очень нравилось, жаль, на каникулах это бы не помогло.
- Вот это, скажу я вам, кино… - пробормотал Хэл, обходя неподвижное тело. - Мужик в постели Рона Уизли, это же бомба! Да не хлопай ты глазами… сказать чего-то хочешь? Я тебя освобожу, но учти, попробуешь напасть или драпануть, приложу Авадой. Это несложно.
Аваду Хэл тренировал на достававших его комарах, вырабатывая меткость. Он полагал, что если прибавить мощности, хватит и на крысу. А может, и на человека.
- Согласен? Моргни, - мальчик дождалься ответного хлопка ресницами и снял заклятие.
- Ты Гарри Поттер?! - едва отдышавшись, спросил мужчина.
- Да заебали вы, - тоскливо ответил тот. - Я Хэл Трамбли. Тебе-то чего от меня надо, крысолак недоделанный?
Мужчина задохнулся, потом сел столбиком, точно как крыса, отметил Хэл, и сказал:
- А ты не знаешь, кто я?
- С какого хера я буду всякую хвостатую тварь узнавать?
- Твой отец и крестный, вообще-то, тоже были… хвостатыми тварями!
Его тон Хэлу не понравился, поэтому палочку он держал наготове.
- Ну и что? Два говнюка — пара, что с хвостами, что без.
Незнакомец осел на пятки, во все глаза глядя на Хэла.
- Ты кто, чудик? - спросил тот спокойно. - И какого хрена ты притворяешься фамилиаром Уизли?
- А кто же станет искать мертвого Петтигрю на плече у сына героев Уизли? - вдруг ощерился мужчина.
- Ме… Ебать-колотить!.. Так ты Питер! Дохлый Питер! - сообразил Хэл. - Вот это я понимаю, заебись… Давай руку, чувак, вставай… Извини, что так сразу въебошил, но я же не знал, кто ты!
- Я… но… - Петтигрю явно не верил своим ушам.
- Пошли, я знаю тут местечки, никто не найдет, - сказал Хэл, пребывая в полнейшем восторге. - А крыса крысу всегда поймет!
- Не туда, - буркнул на ходу мужичок, в спину которому упирались одновременно волшебная палочка и острый ножичек. - Налево, под шестую лестницу, два поворота, там хорошее логово…
- Ты мне нравишься, - заявил мальчик. - Веди! Ого! Ну, присаживайся и рассказывай поподробнее, что ты за хуйло такое и что делаешь у Уизли…
- Так ты все же Гарри Поттер? - недоверчиво спросил тот.
- Теоретически да, но фактически, повторяю, я Хэл Трамбли. А ты, дядя, значит, якобы покойный Питер Петтигрю…
Тот кивнул.
- И ты ныкаешься уже лет десять…
- Если учесть, что твой отец умер, а крестный те же десять лет провел в Азкабане, это еще ерунда, - хохотнул Петтигрю, сторожко поглядывая по сторонам.
- Вас в банде было четверо, мне Хагрид сказал, - хладнокровно сказал Хэл. - Кто четвертый? Не запирайся, крысюк…
- Люпин, - буркнул тот. - Но тот обычный оборотень…
- Пит! Давай сначала, я ни хера не понял! - произнес Хэл, выслушал пояснения и снова принялся чесать в затылке. - Ох, ну заебись! Если один оборотень, так остальные просто выучатся превращаться! Но это круто! И крысой быть круто, это ж куда угодно можно пролезть… собака тоже ничего, в городе-то прятаться, но крыса! Молодец ты, Пит! Не зря тебя лорд-то выделял…
Мужчина закашлялся от неожиданности, у Хэла же горели глаза.
- К Уизли ты подался, чтобы не нашли… Ясно… - мальчик задумался. - Пит, слушай… А давай я тебя завтра выиграю в карты? У меня нету фамилиара, да и вообще я чокнутый, так что… Будешь у меня жить. Я с тобой хоть за жизнь перетру!
- Ты вообще не похож на Джеймса, - с дрожью в голосе сказал Питер.
- Соглашайся, не то директору сдам. А ты мне самому нужен.
- Зачем это?
- Пригодишься. Я не везде могу пробраться, а ты шмыгнешь — и готово. Да и, - он прищурился, - ты наверняка много чего интересного знаешь, вон хоть про ту же анимагию.
- Знаю, еще как знаю… - хихикнул Питер.
Судя по всему, он о чем-то размышлял, и Хэл не стал торопить процесс, хотя скоро заскучал.
- А чего тебя к лорду занесло? - спросил он не без интереса. - Если ты с моим папашей и крестным дружил, а они вроде как из другого лагеря…
- Занесло… - буркнул тот и фыркнул по-крысиному. - Это ты верно сказал: два говнюка — пара. И я с ними не дружил. Я при них прятался. При них меня никто не смел тронуть.
- Нормальное крысье поведение, - пожал плечами Хэл. - Сныкался рядом с теми, кто посильнее, тебя типа не замечают, только когда ты один, вломят за все сразу. Наверно, они тебя и сами гоняли… ну там пожрать в постель принести среди ночи или пятки почесать?
Петтигрю кивнул.
- Крестный твой мог такое сказануть, что хоть башку об стенку разбивай… Папаша… ну он вроде ничего нарочно не делал, - произнес он со вздохом, - но все же…
- Богаче, умнее, красивее и сильнее? - фыркнул мальчик. - Знакомо.
- Угу. Сам не издевался, но и Блэку не мешал. Люпин был добрее, но он сам всего боялся… Оборотней у нас не очень-то любят!
- И с этим ясно. А тут, стало быть, лорд нарисовался… - Хэл поправил очки. - И что? Пообещал, мол, кто был никем, тот станет всем? Не смотри так, я это вычитал где-то. Или по телику услышал, не помню…
Петтигрю ухмыльнулся и кивнул.
- Чего-ты как-то не достиг высот, - издевательски произнес мальчик. - Да и вообще, за то, что ты выдал моих предков, надо было бы заавадить тебя на месте… ну или хотя бы немножко попытать. Я как раз Круцио разучиваю, а тренироваться не на ком, от меня уже пауки разбегаются…
- Что, передумал иметь со мной дело? - сквозь зубы сказал Питер, хоть и побледнел.
- Да нет, не передумал… - Хэл повертел палочку в пальцах. - Э! Не вздумай рыпнуться! У меня в рукаве заточка, и я владею ей лучше, чем этой палкой, ясно?
Петтигрю молча кивнул.
- Нет, Пит, ты мне нужен. Ты слишком много знаешь, - хохотнул мальчик и добавил: - Правда, с такими словами в кино обычно убивают ненужных свидетелей, но у нас все будет наоборот. Я хочу знать, как все было на самом деле… скажем, взгляд с другой стороны. И еще я хочу знать, как так вышло, что при богатых папаше с мамашей я рос в приюте! Понял? - Хэл сощурился.
Питер хмыкнул.
- Лорд тоже рос в приюте.
- Хрена себе! - опешил мальчик, и тут до него дошло: - Ах вот почему директор так странно на меня пялился… Хм… Ну это, по крайней мере, весело! Что ж, Пит, теперь - я твой хозяин, - улыбнулся мальчик. - И еще неизвестно, Пит, какому именно лорду ты станешь служить…
- Но… - тот приоткрыл рот. - Ты же сын Поттера!
- И че? - фыркнул Хэл. - Пит, мне нравится идея твоего лорда, но не нравится ее воплощение. Что это за ползанье у ног? Говно средневековое… По мне, если провинился, так получил по почкам и хватит. А если наглеешь, деньги отобрать. Ну этим у меня займется Малфой, он умеет…
- Малфой?! У тебя?! - не сдержался Петтигрю.
- А что? Он умный, хотя за ним глаз да глаз… - задумчиво протянул мальчик. - Я говорю, все эти балахоны, метки, маски… хуйня. Только деньги. И когда я соберу весь этот чертов паззл, я стану новым Темным лордом!
- А как же…
- Да насрать на этого вашего Риддла, разберемся в процессе, - фыркнул Хэл. Его манили перспективы. - На кой он тебе уперся?
- Он не умер, - негромко произнес Петтигрю. - Метки не пропали. Его еще можно вернуть.
- А ты прям вот горишь желанием его возрождать? - удивился мальчик.
Петтигрю подумал и помотал головой.
- Тогда поклянись в верности мне, - сказал Хэл. - Я буду править Британией. Ну, может, не всей, но уж справлюсь получше нынешнего министра. А мир пока рано завоевывать. Силенок маловато…
- Ты меня сперва выиграй, правитель Британии, - засмеялся вдруг Петтигрю и показался довольно симпатичным мужчиной. - Картежник нашелся… Выиграешь — поклянусь. Ты, похоже, будешь похуже нашего лорда…
- Лорд ваш самозваный, а я настоящий, наследный, - улыбнулся Хэл. — Сделаю, не боись! Это… Пит… А научишь оборачиваться? Хочу стать крысой взаправду, девок пугать самое то будет!
- Расскажу, как это делается, а получится или нет…
- Получится, - твердо сказал Хэл и снова улыбнулся. Он считал, что именно с такой улыбкой будет позировать на парадных портретах. - У меня все получится… Постой-ка, Пит… А ты, не знаешь, что такое сперли из банка недавно? Что-то очень ценное… вдруг случайно слышал?
- Случайно слышал, - ответил он и довольно ухмыльнулся. - Философский камень. Знаешь, что это такое?
- В каком-то кино попадалось, - честно ответил мальчик. - А что это и зачем нужно?
Крыс ссутулился и проговорил:
- Он может дать столько денег и столько лет жизни, сколько ты захочешь.
- Нихуя себе я заработал… - выдохнул Хэл, оценил выражение лица Петтигрю и добавил: - Не ссы, я с тобой поделюсь, там на армию хватит… М-м-м… Я захвачу власть в этой чертовой стране, а ты будешь начальником моей тайной службы… Кто там еще? Блэк? Может стать карателем, я думаю, после отсидки-то… ну и еще своих ребят подберу… - Он потянулся. - Это же охуенно, Пит! Мы завоюем не Британию, а весь мир!
- Мы? - спросил тот странным тоном.
- Ну не один же я стану ебаться с этим говном, - сварливо отозвался мальчик. - Ты займешься одним, Малфой другим, Блэк третьим, кстати, его правда надо вытащить, сгодится… А что про Люпина скажешь?
- Не связывайся, - Питер поежился. - Оборотень без зелья… Я разок видел, так не был бы я крысой, не сумел бы сбежать.
- Ясно… Так ты не уходи от вопросов. Что с Блэком? Он, значит, анимаг, как и ты, только отсиживает? И еще он мой крестный… Ну это мы еще разъясним, - фыркнул Хэл. - Превращайся. Завтра, Пит, ты будешь моим. Иди на ручки…
|
|
Каури | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 18:48 | Сообщение # 17 |
Высший друид
| Цитата Al123pot ( ) Иди на ручки…
Растет новый Темный Лорд и жуткий тип.
Глава понравилась!!!
|
|
brutelllo | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 19:17 | Сообщение # 18 |
Химера
| Каури, Хоши вообще маладца, почти все фики достойные))
|
|
brutelllo | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 19:19 | Сообщение # 19 |
Химера
| Al123pot, Спасибо что выкладываете хорошие фики. Просто самому сложно просеить кучу компоста на фикбуке и ваша помощь дорогого стоит.
|
|
|
Gal | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 23:53 | Сообщение # 21 |
Демон теней
| Оригинальный поворот сюжета. Спасибо автору и Al123pot. Только как-то быстро Хэл крысе доверился. Странно, ведь знает этих существ не по наслышке. Очень интересно, что же будет дальше! Жду…
|
|
gartang7366 | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 17:25 | Сообщение # 22 |
Подросток
| спасибо интересно и неожиданно. Шикарно написано. спасибо автор
|
|
Al123pot | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 20:43 | Сообщение # 23 |
Черный дракон
| Глава 11
- Что за мерзость ты принес?! - в ужасе спросил Малфой, посмотрев на старую облезлую крысу на плече у Хэла. - О Мерлин, это же крыса Уизли!
- Теперь это моя крыса, - сказал тот и пожал зверьку лапку. - Пригодится.
- А она нас ночью не покусает? - опасливо поинтересовался Драко.
- Не-ет… ночью наш новый друг пойдет по делам, - фыркнул Хэл. Крыс согласно пошевелил усами.
- Хэл, учти, если я увижу это животное у себя на кровати… не знаю, что сделаю! - высказался Малфой и задернул полог.
- Угу, папе пожалуешься, - хохотнул тот и ткнул пальцем крысу, сказав шепотом: - Уснет, тогда пойдем…
В тайнике под лестницей Питер, по настоянию Хэла отмывшийся дочиста и переодевшийся в стащенную где-то одежду (пришлось караулить возле ванной комнаты старост, пароль в которую Хэл давно подслушал, но лучше уж это, чем терпеть запах немытого тела. (Как ни бедно жили в приюте, грязи Хэл Трамбли органически не переносил и заставлял свою банду хоть как-то мыться: летом в речке, зимой… как получится. Да и сколько той зимы?)
- Тут могут услышать, - озираясь, сказал Питер, затачивая смачный кусок пирога и ломоть ветчины, прихваченные Хэлом за ужином. - Призраки, Пивз этот, скотина… Пошли. Покажу местечко получше…
- Ну пойдем, - согласился Хэл. Палочка, заточка и бритвочка были у него наготове.
Петтигрю долго водил его по лестницам и коридорам, потом остановился у стены на одном из верхних этажей, и сказал:
- Тут должна быть Выручай-комната.
- Чего?
- Комната по требованию. Она будет такой, какой ты захочешь, - ответил Питер, - но нужно очень сильно этого захотеть. Потом пройти три раза вдоль стены, представляя ту самую комнату… У меня это не очень веселое место, так что…
- Погоди, дай я сам попробую! - загорелся Хэл, прошелся туда-сюда и приоткрыл рот, увидев дверь в монолитной до того стене. - Обалдеть можно! Да это же моя приютская спальня! Садись, - кивнул он Петтигрю на койку Толстого… вернее, на то, что было койкой в этой странной комнате. - Вот это штука… А кто сюда может войти? - спохватился он.
Питер задумчиво рассматривал сиротское одеяло и трогал тощую подушку.
- В том и дело, что никто, кроме тебя. Ну и тех, кого ты решишь впустить, - сказал он наконец. - Другие найдут что-нибудь другое. Если не захотят найти именно тебя именно в этой конкретной комнате. Но для этого нужно…
- Бля, я запутался, - перебил Хэл. - Давай пока остановимся на том, что если кто-то не знает, где именно сныкалась крыса, то не сможет ее найти, особенно если это волшебная комната. Так?
- Ну вроде так, - кивнул Питер.
- Ты тут отдыхал? - спросил мальчик.
- А куда еще денешься? - философски ответил тот. - В замке кто-нибудь может заметить. Филч с его кошкой, призраки, Пивз… А, знаешь ли, иногда хочется походить и на двух ногах! Летом, конечно, был ад, но во время учебного года…
- А домовики сюда попасть могут? И призраки? Ну случайно хотя бы, летел, задумался, не заметил стенку, очнулся уже тут?
- Я ведь объяснил, - терпеливо повторил мужчина. - Откуда тому же Безголовому Нику знать, что именно я навоображал? Нет, ну один шанс на миллион есть, но…
- Пока что тебя не нашли… - Хэл закинул ноги на спинку кровати и затеребил хвост, как обычно во время раздумий. - Мне все больше нравится это местечко. Не Хогвартс сам по себе, а именно эта славная комнатка.
- Ты еще не знаешь всех ее возможностей, - ухмыльнулся Питер и тоже растянулся на кровати.
- Но этим знанием ты, конечно, не поделишься.
- Может, и поделюсь… - протянул тот.
- Пит, я сказал, что ты мне пригодишься. Крыса крысу всегда поймет.
- Крыса крысу всегда сожрет, - в тон ответил Петтигрю. - Был бы подходящий случай.
- У тебя кишка тонка сожрать Хэла Трамбли, хоть ты и ровесник моего папаши, - парировал мальчик. - Нехрен тут играть в крысиного волка, здесь я главнее — и точка. Учти одно: предашь — убью. Безо всяких разговоров и "вторых попыток". Пытать не стану, времени жаль, просто Авадой кину. Или зарежу.
- Да, ты, пожалуй, сможешь и зарезать, - задумчиво произнес тот.
- Первый раз, что ли… - Хэл криво ухмыльнулся. - Не, тот парень, кажется, выжил, но хлестало из него, как из зарезанной свиньи… Жаль, я тогда еще о магии не знал! Тогда бы эта сволочь точно не встала…
Петтигрю невольно поежился. Мальчишка, лежавший на продавленной кровати через проход, действительно уже не казался обычным ребенком.
Тот повернулся и смерил Питера взглядом.
- А вообще оно мне надо — так рисковать? - врастяжку произнес он. - Компанию ты предал, родителей моих выдал, так и меня сдашь, если что, стоит на хвост наступить!
- А зачем тогда ты меня у Уизли выпросил?
- Не выпросил, а выиграл, - ответил Хэл и загоготал. Зрелище вышло отменное: он якобы от скуки забился с рыжим Роном на несколько сиклей, что его крыса настолько тупа и стара, что не сумеет найти выход из самодельного лабиринта из картона. На выходе, конечно, крысу ждал приз — кусочек сыра. Надо ли говорить, что Питер с легкостью преодолел препятствие? - И врага, знаешь ли, лучше держать поближе к себе. А то хрен знает, что ты там замыслишь, с Уизли-то рядом?
Он немного подумал и добавил:
- Этак мы ни хрена не договоримся. Ты не доверяешь мне, я — тебе, и у обоих есть на то причины.
- Конечно. Мы же крысы. Крысы никому не верят.
- Зачетно сказано, - одобрил Хэл и призадумался. Питер был ему очень нужен, хотя бы чтоб натянуть нос директору. Ну и так, по мелочи…
Потом он сказал:
- Я принесу непреложный обет. Ну если научишь, как, я не умею еще. Пообещаю не давать тебя в обиду, ну, насколько мне по силам, не наказывать просто так, без вины, не издеваться… ну и ты помнишь, поделиться кое-чем. Когда пойму, как это кое-что использовать.
Хэл примолк, косясь на собеседника. По лицу Питера видно было, какой тот испытывает соблазн: мальчишка не знает, что такое непреложный обет, не знает всех правил и тонкостей, плевое дело — обмануть его… и остаться на всю жизнь крысой.
- А что ты потребуешь взамен? - спросил Петтигрю опасливо.
- Будешь подчиняться мне, - пожал плечами мальчик. - Ничего такого мне не надо… пока. Но вот слазить куда-то, подсмотреть, подслушать… А, да! Еще ты мне расскажешь всё про моих родителей и ту заварушку, которая вокруг них случилась. И как стать анимагом, вот.
- Что-то обмен выходит неравноценным, - заметил Питер.
- Так я ведь сказал — свои обязательства я выполню в меру своих сил, - хмыкнул Хэл. - А их у меня пока фиг да нифига.... Но вот когда подрасту… Кстати, а можно заключить магический контракт на какой-то срок?
- Конечно, - выдохнул тот и утер пот со лба. - Это проще, чем обет. В том я сам боюсь напутать.
- Значит, будешь служить по контракту! - снова заржал Хэл. - Ничего, мы еще сделаем из тебя человека, Пит! Ты не старый, оклемаешься, поди… Давай рассказывай про эти клятвы, что там к чему…
Если бы даже Питер и захотел обмануть его, ничего бы не вышло: Хэл заранее вытряс душу из Драко и остальных чистокровных, допытываясь, как именно даются волшебные клятвы, что означают, сколько действуют и каковы последствия их нарушения. Ничего сверхъестественно сложного он в процедуре не нашел, не полицейский протокол, но вот формулы принесения обязательств выучил наизусть, так, про запас. Пригодилось.
Крысы запасливы.
|
|
Gal | Дата: Вторник, 03.03.2015, 01:05 | Сообщение # 24 |
Демон теней
| Ага! Все-таки автор с обоснуем дружить пытается! А крысы дружить не умеют.
Спасибо за главу.
|
|
brutelllo | Дата: Вторник, 03.03.2015, 03:33 | Сообщение # 25 |
Химера
| Gal, ShtAl, С обоими согласен, к тому же они очень живучии.
|
|
SaY | Дата: Вторник, 03.03.2015, 11:31 | Сообщение # 26 |
Подросток
| Хмм
Цитата Вот когда я увижу Розу здесь, живой, здоровой и невредимой, тогда я ваш.
а
Цитата Если вы в самом деле с этим поможете, я буду вам…
- Мистер Поттер! - перебил тот, хотя соблазн дослушать был очень велик. - Никогда, слышите, никогда не бросайтесь такими словами! В нашем мире слова "я буду вам должен" или "обязан" — не просто слова. Это вполне может оказаться магической клятвой, и долг вам придется выплачивать вне зависимости от вашего желания!
Хел уже на плотном крючке у Дамби??
Страшно подумать что Дамби придумает для "своего" Гарри
|
|
Al123pot | Дата: Суббота, 07.03.2015, 16:02 | Сообщение # 27 |
Черный дракон
| Глава 12
Хэл безо всякого удовольствия тянул лямку, ночами смываясь из комнаты — просто пошарить по углам или заглянуть в Выручай-комнату, чтобы поговорить с Питером. Тот сперва неохотно развязывал язык, но, видно, настолько изголодался по нормальному человеческому общению, что вскоре Хэл узнал от него много интересного…
- Оно? - спросил он вечером, разворачивая старый пергамент.
- Да… только как ты умудрился обнести Филча? Карта же была у него, я сам слышал! - уставился на него Питер.
Он немного похудел, посвежел и теперь уже вполне тянул на свой нормальный возраст. (Хэл сказал, что если тот не приведет себя в форму, то он засадит Петтигрю в беличье колесо на потеху всей слизеринской гостиной, и если Питер не хочет по-плохому, пусть займется собой. Крыса должна быть быстра, ловка и сильна, и нечего тут! Марш на природу, там не настолько холодно!)
- Дел-то куча, - фыркнул Хэл и плюхнулся на кровать. Выручай-комната понемногу обрастала мебелью, если можно так выразиться: появились тумбочки, какой-то столик и даже за каким-то чертом трюмо (должно быть, Хэл предавался фантазиям с участием Розы, вот комната и среагировала). - Нарвался на очередную отработку, приперся, нахамил… А пока старик чего-то там скрипел, посмотрел по сторонам. У него ж не заперто ничего, а было бы заперто… ха! Короче, я решил — искать надо в ящике с опасными артефактами. Ну и назавтра сбегал туда, пока Филч во дворе кого-то гонял. И еще разок, когда кто-то окно вышиб… С третьей попытки нашел. Так как она работает?
- Дотронься палочкой и скажи: "я замышляю шалость и только шалость".
- Да, тебя послушать, у вас такие шалости были, что обосраться можно, - хмыкнул Хэл и сделал, как сказал Петтигрю. Карта развернулась, показывая весь Хогвартс и снующих по его коридорам, лестницам и переходам точками с подписанными именами. - Ух ты! Ага… угу… Слушай, Пит…
- Что? - тот с ностальгией смотрел на карту.
- А тебя ведь тут тоже можно увидеть, а? Когда ты не в Выручайке сидишь. Я вон миссис Норрис и Тревора вижу даже. И еще какую-то живность, не знаю их…
Тот, и без того бледный, сделался вовсе уж мучнисто-белым.
- Ты же был у Перси, потом попал к Рону, - хмыкнул Хэл. - Ну, наверно, никому не пришло в голову искать у них посторонних. А если нашли, то либо умолчали, чтобы следить, либо ты, как говорится, и нашим, и вашим! В очередной раз!
- Я клятву дал, забыл? - буркнул тот. В светло-голубых глазах мальчик не увидел обмана. - А если меня все же заметили и следили, то это уже к Дамблдору. Кстати о Дамблдоре…
- Что? - насторожился Хэл.
Он никогда не отказывался узнать что-нибудь интересное о враге номер один, каковым числил именно директора. Риддла-то он если и видел, то даже не запомнил, родителей не помнил тоже, а вот все прочее произошло с подачи доброго старичка… Мало-помалу вырисовывалась более чем интересная картина.
- Карта — это еще не самое ценное, что было у Мародеров… - загадочно проронил Питер.
- Никаких новых условий ты не выцыганишь, - тут же сказал мальчик. - Я тут спрошу, там спрошу, здесь подсмотрю, да и сам все узнаю. Хотя я и так в курсе, что вы умудрялись пробираться в Хогсмид, но это точно по потайным ходам. Про них я у старших вызнаю… или у близнецов прикуплю схемку, - гаденько улыбнулся он. - Обманут… Ну да они уже пытались, больше не станут. Так вот, вы лазили не только туда, это все знают. Значит, у вас была какая-то волшебная херовина, причем довольно большая, чтобы хватало на всех. Если ты, Пит, мог стать крысой и сныкаться за пазухой у Люпина или моего папаши, а Блэк становился псом, все равно… Что это было? А? Плащ?
- Угадал, - невольно ухмыльнулся тот. - Только не плащ, а мантия. Мантия-невидимка. Она, кажется, досталась Джеймсу в наследство, здоровенная была, мы все под нею помещались… вот как ты и сказал. Ты знал?
- Нет. Я думать умею, - Хэл постучал себя согнутым пальцем по лбу со шрамом. - Привычка такая, Пит, постоянно думать. Если крыса не будет думать, она сдохнет, не знаешь, что ли?
- Знаю, - Петтигрю вздохнул. - Только есть, видишь ли, не очень умные крысы.
- Тогда они либо вовремя научатся думать, либо будут служить тем, что умнее и сильнее.
- Ты же чудовище, - сказал вдруг Питер.
- Я знаю, - ответил Хэл довольно.
- Я серьезно. Если в пророчестве в самом деле шла речь о тебе, то я понимаю, чего испугался лорд. И почему он не сумел убить тебя в колыбели, - добавил он, помолчав.
- Вскользяка пошло, - улыбнулся мальчик и почесал шрам. - Палочка кривая была, наверно. Ладно, ты от мантии-то не отвлекайся! Куда она делась?
- Не представляю, - покачал головой Питер. - Она всегда была у Джеймса… и я, признаюсь, надеялся, что он успеет прикрыть ею вас с Лили. Его мне жаль не было, но Лили, знаешь, меня никогда не дразнила и…
- Кончай давить на жалость, - поморщился Хэл. - Куда ж он ее заныкал? И почему?
Петтигрю только развел руками.
- У Блэка ее не было, точно, может, у Люпина осталась? Хотя с чего бы вдруг?
- Найдется, - уверенно сказал мальчик. - Точно найдется, увидишь… А пока давай за работу. Будешь учить меня превращаться.
- Я не умею учить, - предостерег Питер. Хэл его, с одной стороны, пугал, с другой… Чувствовалось, что лучше держаться поближе. Целее останешься.
- Заодно и научишься. Поехали!
- Зачем это тебе так срочно?
- Я хочу пошарить у директора, - пояснил Хэл. - У него полно всякой волшебной херни, коллекция, что ли? Вдруг и наша тряпка там спрятана?
- Наша? - снова переспросил Петтигрю. Все-таки от Поттера подирал мороз по коже, и пусть ему было всего одиннадцать, вырасти из него обещало что-то жуткое, к Трелони не ходи!
- Наша, - ответил мальчик и оскалился. - Крысья. А что! Так и будем зваться. Вы были Мародеры, а мы будем Крысы! Идет, Пит?
- Идет… Хэл, - выговорил тот и хлопнул по его руке. Как когда-то очень давно они сделали с Джеймсом Поттером и двумя другими членами банды…
- Так что насчет пробраться к директору? - не отставал тот.
- Нет, нет, - замотал головой Питер. - Там уйма портретов, заложат. Даже обыскать не успеешь толком, думаешь, я не пробовал забраться?
- Ты был один, Пит, - проникновенно произнес Хэл и невольно заржал. - Короче… Раз превратиться у меня пока не выйдет, значит, на дело пойдешь ты, когда директор куда-нибудь свалит. А я устрою тарарам в другой части замка, такой, чтобы все призраки и портреты собрались!
- А феникс? Ведь доложит!
- Вылей на него ведро воды, - посоветовал мальчик. - Как маленький, ей-богу!
- А ведро воды я поволоку через крысиную норку? - развеселился Петтигрю.
- А Акваменти тебе наколдовать не по силам? - парировал Поттер. - Ай, у тебя же палочки нет. Ладно, спиздим у кого-нибудь нейтрального, чтоб сразу на меня не подумали. Ну там с Рейвенкло, например.
Мальчик и мужчина переглянулись и засмеялись. Первый потому, что предвкушал веселье, а второй потому, что вдруг понял — он не один, пусть даже в компании сопливого пацана. Этот пацан дал бы сто очков форы своему папаше…
Палочку Хэл спер у первого попавшегося пятикурсника с Рейвенкло. Она не слишком подходила Петтигрю, но на мелкое колдовство годилась.
- Хорошо, я не настоящий крысолак, - сказал тот, - не то пришлось бы волочить палочку в зубах по всем щелям и норам!
- А анимагам…
- Ну ты же видел, что я штаны не снимаю! Вот оборотни — тем лучше раздеваться, а мне что?
- Я однозначно стану настоящей крысой… - мечтательно произнес Хэл. - Пошли на дело, Пит! В смысле, я пошел, а ты готовься и смотри по карте, кто где. Сейчас начнется веселье…
Хэл был изобретателен, но в то же время не любил тратить усилий попусту, поэтому не стал затевать многоходовых интриг, а попросту вооружился ведерком с краской (заранее спертым из логова Филча) и отправился развлекаться. Он подрисовал гитлеровские ускики строгой полной даме на портрете (она страшно разобиделась, видимо, при жизни у нее имелись такие же), лихо намалевал буйные черные кудри пожилому лысому мыслителю, поправил кое-какие интерьеры на больших картинах и с удовлетворением понял: сработало. Люди с портретов сбежались кто откуда, были там и старые директора, значит, в кабинете Дамблдора стало не так… гм… людно. Пивз — тот вообще пришел в бурный восторг от этой идеи, а уж когда Хэл после долгих препирательств и уговоров вручил ему кисть и ведерко…
"Собственно, вот и виновник", - сказал сам себе Хэл и привычно испарился, пока не явились преподаватели. Портреты, конечно, его запомнили, но Пивза они не любили куда сильнее! Так или иначе, будут разборки, и разборки долгие, но ему не привыкать… И вменить ему нечего, кроме мелкого хулиганства, последствия которого может устранить любой преподаватель парой взмахов палочки!
…Крыса, еле дыша, лежала на подушке Поттера.
- По-моему, он подыхает, - любезно сообщил Драко, который валялся на кровати, читал что-то явно не учебное и ел шоколадные конфеты.
- Скорее ты сдохнешь, - не менее любезно ответил Хэл, отобрал у него пару конфет (тот и так бы угостил, но следовало блюсти субординацию) и повернулся к крысе.
Питер слабо пошевелил усами и обмяк. Суда по всему, он здорово вымотался.
- Пойду искупаю его, - нарочито громко сказал мальчик, - а то ты все жалуешься, что в комнате крысой пахнет!
- Если ты его искупаешь, в комнате будет пахнуть мокрой крысой, - не остался в долгу Малфой.
- Хорошо, я вытру его твоим полотенцем, - согласился Хэл и вышел с Питером на руках. - Вроде никого… Не чуешь?
Тот мотнул головой, и Хэл ринулся наверх, к Выручайке.
- Ты когда-нибудь обливал водой феникса? - прежде всего спросил Петтигрю, приняв человеческое обличье и рухнув на койку.
- Нет, я думаю, керосином было бы прикольнее, - ответил Хэл. - А что?
- Да паром все заволокло, не видно ничего!
- Это же к лучшему, нет?
- Да… - признал тот. - Я обратно превратился, вынюхал, что надо, пока пар не рассеялся. Палочку вот только посеял…
- Ну так если найдут, влетит не нам, - философски ответил Хэл. - Я хулиганил, а о тебе вроде и не знают… Тряпка-то нашлась?
- Нашлась, еле открыл замок… - Петтигрю потянул из-за пазухи серую искрящуюся ткань. - Вот она. Та самая.
Хэл пощупал ее, посмотрел на свет, погладил и накинул на себя.
- Я вроде бы никуда не делся, - сказал он. - Может, тут что-то включить надо?
- Сам себя-то ты видишь! - пояснил Питер. - Иначе даже штаны не застегнешь… гм… В зеркало вон глянь.
Хэл посмотрел. В трюмо отражалась только его лохматая голова, а ниже все было не то чтобы вовсе невидимо, но прозрачно и зыбко. На нужном фоне ничего никто и не заметит, прямо волшебный камуфляж!
- Здорово! - сказал он. - И цвет мне нравится. Серый. Крысий. Ну ты понял, да?
- Ну да…
- Пит, - прищурился Хэл. - Я понимаю: ты думаешь, что я захапал эту клевую штуку себе, хотя добыл ее ты, так? Но для начала, это вещь моего папаши, то есть мое наследство. За то, что ты помог ее вернуть, я тебя отблагодарю. Во-вторых, пока я не умею становиться зверем, как ты, так что она мне позарез нужна. Сечешь? Понадобится тебе — бери без проблем, скажи только, куда и зачем надеваешь… хы…
Петтигрю снова вздохнул. Сын Джеймса Поттера внешне походил на родителей, но теперь Питер уже совершенно ясно понимал, отчего даже Снейп не пытается травить этого мальчика. Бесполезно. Он сам кого хочешь затравит…
- Пошли, - сказал Хэл, бережно сворачивая мантию и пряча в свой безразмерный карман. - А то я что-то очень долго купаю крысу. Кстати, тебя придется намочить, Пит, уж извини!
- Да ебана ж ты нахуй! - высказался тот.
- Но-но! Ты не очень-то! - заржал мальчишка. - Давай на ручки…
- Прекрати это повторять! Задолбало!
- А меня ужасно веселит, как ты злишься, ты тогда становишься нормальным чуваком, - сказал Хэл, подставил ладонь, получил укус за палец и нахмурился. - А за хвост и в окно? Не хочешь? Тогда не дури. Я никого не трогаю, пока не трогают меня… А если что — со своих спрос больше. Ясно?
Питер тяжело вздохнул. Возможно, стоило повстречаться с миссис Норрис, а не с Хэлом, но теперь выбора не осталось. Петтигрю как-то очень сомневался, что Поттер позволит ему выбирать…
|
|
Iron_Lung | Дата: Суббота, 07.03.2015, 20:42 | Сообщение # 28 |
Ночной стрелок
| Уже по второй главе я понимаю, что читать этот фик будет… сложно. Даже канонный Дамблдор не такой тупой мямля, как тот, что показан здесь. Ну а если он хоть что-то из себя представляет, то должен целиком осознавать, что зверенышей из приюта можно воспитывать лишь каленым железом и лишь показав запредельную силу.
Такому герою просто необходим Дамбигад из тех, кто без колебаний убьет крысу, возжелавшую испортить его цветник.
|
|
turpota | Дата: Воскресенье, 08.03.2015, 01:26 | Сообщение # 29 |
Высший друид
| Что-то слишком часто ГГ повторяет слово "крыса"; это раздражает и даже бесит.
Зачем он заключил союз с предателем своих родителей ? Неужели только потому, что прется от крыс ?
Не зря говорят: предавший однажды, предаст и снова. Любую клятву можно обойти. Зачем вообще ему нужен Петигрю ? Неужели без него не обойтись ?
|
|
Al123pot | Дата: Четверг, 12.03.2015, 00:04 | Сообщение # 30 |
Черный дракон
| Глава 12.5
За размалеванные портреты Хэлу, разумеется, влетело, но не так уж сильно. Все сознавали, что он мог и взрыв устроить, и химическую атаку… А это — просто шалость. И она удалась, заключил Хэл, прибирая карту.
- Что-то ты очень уж довольный, - сказал Драко.
У того был глаз-алмаз и хорошее чутье (пусть и помноженное на чрезмерную для мальчишки, по мнению Хэла, чувствительность), и отпускать от себя этого парня с отцом-бизнесменом он не собирался. Тем более, Питер сказал, Малфой-старший был не последним лицом при лорде и налетал на Круциатусы не так часто. Значит, язык подвешен и башка варит, пригодится! Может, это у мелкого чувствительность в слезы уходит, а старший уже приноровился и просто хорошо собеседника читает… во всех смыслах.
- Так каникулы же скоро! - ответил он. - Хочу своих повидать!
- А я слышал… - начал Драко, и Хэл насторожился, потому что Малфой часто узнавал вещи, которых не мог разнюхать даже Питер.
- Ну что ты там слышал?
- Что тебя отправят к родне. Но к кому, не знаю, спугнули, - фыркнул тот и потянулся за учебником. - Ты вообще к экзаменам намерен готовиться?
- Нет, конечно, - ответил Хэл, соображая, какая же такая у него может быть родня. Питер беспокойно попискивал, и мальчик сказал: - Пойду вынесу его. Срать хочет, что ли?
- Сделай милость, - поморщился Драко. - Зачем ты его вообще взял?
- Из принципа, - ухмыльнулся тот. - Я скоро. Ты пока эссе пиши, я перекатаю… с ошибками.
Малфой зевнул, взял старое отцовское эссе и принялся переписывать аккуратным почерком. В некоторых предметах за много лет ничего не изменилось. Хотя - тут Драко кое-что исправил, - папа лгал, что был круглым отличником. И вовсе это не описка, если только намеренная, например, если папа передирал старое дедушкино эссе…
Тем временем в туалете быстро переговаривались двое.
- У тебя есть родня по матери. Не волшебники, - шипел Питер. - Сестра Лили с мужем и вроде бы кузен, я не помню точно… Зачем тебя туда… не представляю.
- Ничего, - хладнокровно ответил Хэл. - Отправят — поедем. А ты как — в школе останешься или со мной? Пойдешь походишь как нормальный человек…
- Знаешь… - тот глубоко задумался. - Лучше побуду в школе. Человеком я и в Выручайке… тьфу, от тебя подцепил словечко! Короче, там перекантуюсь. И, может, что услышу. А родня если тебя с крысой увидит… сам понимаешь.
- Ладно, Пит, - мальчик хлопнул его по плечу. - Привезти чего?
- Не надо. Крыса сама все раздобудет, - ухмыльнулся тот, но невесело.
Хэл его понимал: когда десять лет живешь вот так, страшно взять и пойти, например, в кино. Или куда там маги ходят? В кафе хотя бы, с девушкой познакомиться, туда-сюда…
- Кстати, Пит, - произнес он вполголоса, - ты, часом, не девственник?
Тот чуть не свалился с поломанного унитаза.
- Н-нет, а что?
- Да ничего, надо же это как-то… развивать, - Хэл помахал руками в воздуха, - усугублять и внедрять! Мне лично понравилось.
- А тебе не рано?
- А тебе не похер?
- Логично, - хмыкнул Питер и встал. - Пошли назад. А то что-то больно долго я сру.
- Ты старый, запор у тебя, - заржал Хэл. - Интересно, что готовит дедуся?
- Поверь, ничего хорошего. Старый говнюк всегда был горазд на пакости, - сказал Петтигрю перед превращением.
И оказался провидцем. Как многие крысы, он смотрел вглубь.
*
Незаметно промелькнул Хэллоуин (посмотрев на заваленного усилиями педсостава тролля, Хэл так и не понял, тот ли это самый, из подземелья, или новенький, но решил, что надежнее было использовать гаубицу или хотя бы пулемет). Квиддич Хэл прогулял, как всегда, исследуя подземелья и тайные ходы — карта была бесценна, а Питер незаменим, когда требовалось слазить в какую-нибудь щель. Сам Поттер пока искусством анимагии не овладел, хотя очень старался.
Близились каникулы.
- Гарри, мой дорогой мальчик, - снова завел Дамблдор, и Хэл поморщился. Он уже понял, что убедить директора называть его привычным именем не выйдет, тот то ли упрямее, то ли обладает избирательной глухотой, поэтому решил, что проще перетерпеть, - скоро каникулы, и ты…
- Я зверски хочу домой, сэр, - сказал мальчик.
- Да-да, именно об этом я и хотел поговорить с тобой… - директор погладил бороду и снова повернулся к Хэлу. - Видишь ли, у тебя есть кровные родственники.
- А то я не в курсе, - фыркнул он. - У меня их половина Хогвартса!
- Нет, ты не понял. В волшебном мире почти все друг другу родня, но тут… Я говорю о твоей родной тете, сестре твоей мамы.
- Круто, - отреагировал Хэл, подумав. - А раньше она где была? Или, скажете, впервые обо мне услышала?
- Н-нет, - заюлил директор, - она знала о тебе, но взять к себе не могла, у нее был малыш твоего возраста, а муж зарабатывал не так уж много, поэтому…
- Поэтому меня сдали в приют, а теперь тетушка внезапно решила со мной познакомиться, - заключил мальчик. Ему было ясно как день: снова что-то затевается, и противоречить пока что не стоит. - Ну чего уж там, ясное дело, если у нее свой мелкий был, так я не ко двору пришелся… Теперь уж можно повидаться, да, профессор?
- Совершенно верно! - облегченно выдохнул тот. Он опасался, что Поттер начнет противиться, а это… Словом, хотелось этого избежать. - Я сам провожу тебя к тете!
- Спасибо, - сказал тот и улыбнулся.
Хэл ни капли не беспокоился насчет того, что его маггловские родственники попытаются им командовать. Во-первых, и не таких окорачивали, во-вторых, ему очень хотелось в приют, о чем он решил помалкивать, а в-третьих… даже если его вдруг закроют на чердаке, он что, не сумеет оттуда удрать?
- Не забывай, что колдовать на каникулах строго запрещено, - сказал директор, - особенно при магглах.
- Конечно, я помню, - серьезно ответил мальчик. Он уже обдумал это: выстругать фальшивую палочку легче легкого, а настоящую он уж сумеет спрятать так, что никто никогда не найдет! На предупреждения же он чихать хотел. - Спасибо, профессор.
- Мне кажется, ты стал добрее, поучившись в школе, - улыбнулся старик, снова погладив бороду. - Тебе, должно быть, не хватало общения со сверстниками, а, Гарри?
- Меня зовут Хэл, - спокойно ответил он. - Я понимаю, что у вас старческий маразм или склероз, как его там, но мое имя вы можете запомнить, а? Хотя я не облезу напомнить… Извините, мне на урок пора.
Он встал, закинул сумку на плечо, сдул с лица непослушную прядь и добавил:
- А этим новым родственничкам, поди, надо рождественские подарки дарить? Только у меня ни пенса нету, вы же знаете! Могу у Малфоя одолжить, но…
- Не беспокойся, я решу этот вопрос! - поднял руки Дамблдор и с облегчением выдохнул, когда за Поттером закрылась дверь. Он опасался, что мальчик снова устроит показательный скандал, но, слава Мерлину обошлось. Может быть, он в самом деле нуждается в семье, и после знакомства с тетей немного подобреет?..
- Ты опять какой-то не такой, - сказал Малфой, когда они устраивались на ночлег.
- Ага, - ответил Хэл, сосредоточенно размышляя. - Директор хочет отправить меня на каникулы к тетке.
- Иди ты! - тот приподнялся на локте. - У тебя есть тетя?!
- Сам в шоке, - покривил душой Поттер. - Я так понял, это сестра матери, не волшебница. И вроде бы меня пытались ей всучить, да не вышло, и я ее вполне понимаю. И сделаю все, чтобы она меня возненавидела с первого же взгляда… втыкаешь?
- Думаю, да, - осторожно сказал Малфой. - Ты… ты хочешь в приют?
- Точно. - Хэл закинул руки за голову и уставился в потолок. - Хочу в эту нашу дыру… Хочу узнать, как там Толстый, Беспалый, Рыжий, Ленни, Роза, Грейс и мелкие… Не смотри на меня так, Малфой. Я знаю, тебе не понять, ты не жил в таком месте. Но домой-то ты тоже хочешь!
- Еще как, - улыбнулся Драко. - Там…
- Говори, - попросил Хэл, прикрыв глаза, - говори. У меня этого нет, но у тебя-то есть, поделись немножко, жалко тебе, что ли?
Крыса лежала у него на груди и вроде бы спала. Впрочем, Хэл знал, что Пит не спит.
- Не жалко, конечно, - тот сглотнул. - Там мама, и она нарядится, она и так невозможно красивая, а если наденет выходное платье, так просто принцесса… И папа…
Он говорил и говорил, просто рассказывал, как проходит рождество в Малфой-мэноре, а когда вдруг понял, что слова больше не идут, что горло ему сдавило намертво, Хэл похлопал его по плечу.
- Счастливый ты, - сказал он без тени иронии и протянул свой громадный клетчатый платок. - Чего ревешь-то? Мамка с папкой живы-здоровы, тебя любят, а ты опять сопли распустил…
- Но… это мои родители, - попытался объяснить Драко. - Мои! А ты… Тебя опять зашвырнут куда-то!
- Как зашвырнут, так и вышвырнут, - хладнокровно ответил Хэл, потыкав пальцем Пита. Тот шевельнул ухом, мол, все слышит. - Не пытайся помочь приютской крысе, Малфой. Крыса все сделает сама. Ну разве что…
- Ну?!
- Связь, - неохотно обронил тот. - Хрен знает, может, меня там сразу в подвале запрут. Так-то я до телефона доберусь, но мало ли? Надо учитывать все. И никаких сов!
- Я спрошу у папы, - пообещал Драко и решительно вытер нос рукавом. - Я просто не знаю, сможешь ли ты позвать нашего домовика, если что.
- Спроси, - кивнул Хэл и добавил: - Твой отец хороший мужик. Ясен перец, выгоду свою блюдет, так оно нормально. Мне такие больше по нраву, чем… Ну, ты понял.
- Да, - ответил тот и снова шмыгнул носом. - Знаешь, я… я спросил папу, не может ли он тебя забрать. Не на каникулы, а вообще.
- Не может, конечно, - спокойно произнес Поттер. - Сам догадаться не мог?
- Нет, я знал, но я хотел проверить, - упрямо ответил Малфой. - Папа сказал, что был бы рад, только ему никто не позволит. Извини…
- За что? Твой отец вообще не обязан был помогать мне и нашему приюту, но помог же? Я ему очень благодарен. Я отдам ему этот долг, когда сумею. - Он помолчал. - Да и ты тогда мог бы не тащить меня к отцу, а пустить все на самотек. И, знаешь, Малфой, я никогда не забуду то кафе, то малиновое мороженое с шоколадной крошкой и еще — как ты тогда заплакал.
- Не плакал я, мне в глаз что-то попало, - буркнул Драко.
- Угу, знаю я тебя… Мелочи, - изрек Хэл, - эти чертовы мелочи решают всё. Давай спать. Пацаны уже дрыхнут, а мы все болтаем…
Он дождался, пока уснет Малфой, тогда только тихо сказал крысе:
- Ты понял, Пит? Мне плевать, кем были мои родители. Я буду сам по себе. И соберу я к себе только таких… ну ты понял?
Крыс кивнул.
- И ты выбрал? Пойдешь на бессрочный контракт?
Крыс кивнул снова.
- Клянись своим хвостом, - велел Хэл и едва успел перехватить животное. - Я же просто так сказал! Куда тебе без хвоста-то, старая ты крыса… Давай спать. Завтра останешься один, на воле…
*
- Вот и твой новый дом, Гарри, - ласково проговорил Дамблдор, нажав на кнопку звонка.
Дом показался Хэлу смутно знакомым, а уж когда дверь распахнулась…
- Добрый день, Петуния, - сказал директор, - право, я так рад, что вы решились все-таки познакомиться с племянником!
Сухопарая женщина переводила взгляд с волшебника на рослого черноволосого мальчика.
- Нет ли тут какой-нибудь ошибки? - произнесла она упавшим голосом.
- Что вы, об этом не может быть и речи! - взмахнул рукавами директор. - А теперь позвольте откланяться, меня ждут в Министерстве, да-с… Гарри, веди себя хорошо!
- Меня зовут Хэл, - напомнил он пустоте и повернулся к женщине. - Здравствуйте, тетушка.
- Здра… здравствуй… - выговорила та и вытерла руки о передник несколько нервным жестом. - Бери вещи, идем, я покажу тебе твою комнату. Будешь жить рядом с Дадли…
- Дадли? - насторожился Хэл.
- Это мой сын, твой, стало быть, кузен… Что смешного я сказала? - нахмурилась женщина.
- Ничего, ничего, - заверил тот. - А можно нам познакомиться?
- Конечно… Дадли, выйди, дорогой! - позвала она.
- Сейча-ас… - раздалось из комнаты наверху, и на лестницу вразвалочку вышел хорошо знакомый субъект.
- Это твой кузен, Дадли, сын моей покойной сестры, и я надеюсь, что вы поладите, - говорила Петуния Дурсль, не замечая, какой ужас отражается в глазах ее сына и какая победная ухмылка играет на губах племянника. - Покажи Гарри его комнату, пожалуйста, у меня сковорода на плите…
- Его зовут Хэл… - прошептал Дадли и попятился.
- Что ты бормочешь, я ничего не слышу! Отведи кузена в спальню, да спускайтесь оба обедать!
Хэл дождался, пока тетушка скроется на кухне, плюхнул саквояж на пол и потянулся.
- Ну привет, Дадли, - произнес он. - Где там, говоришь, моя комната?
|
|
|
|
|