Армия Запретного леса

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » "Мама для Темного Лорда" (+ глава 12 от 19.10.16) (МГ, ТР-м, гет, G, макси, в процессе)
"Мама для Темного Лорда" (+ глава 12 от 19.10.16)
Frau_IreneДата: Понедельник, 06.07.2015, 00:02 | Сообщение # 301
Патриарх эльфов тьмы
Цитата Mortera ()
продолжение пишется, но ме-е-едленно

А жаль, что мееедленно(((
Почему-то все фанфики про Меропу - или заморожены, или очень медленны(

Strannik191Дата: Вторник, 07.07.2015, 19:57 | Сообщение # 302
Ночной стрелок
Цитата Borman ()
Ну знаете, тот, который "женщине прилетает кулак в ухо" - не мужчина, а ничтожество и ублюдок, самоутверждающееся за счет более слабых.

Мужчина ничтожиство и ублюдок когда он забывает что защитник своего Рода и кормилец своей семьи, а ни когда он наводит порядок в семье, его порядок ибо мужчина стоит выше женщины . А если ты позволяешь чтобы женщина тебя била или содержала или принимала за тебя решения значит именно она в семье мужик и голова а ты баба и твоя доля терпеть.

На этом заканчиваю, действительно это не то место для подобных споров.

Strannik191Дата: Вторник, 07.07.2015, 20:01 | Сообщение # 303
Ночной стрелок
Цитата Mortera ()
.Ы. продолжение пишется, но ме-е-едленно

Жара, мозги плавятся *грустно* как я вас понимаю. Но проду хочется.
MorteraДата: Среда, 08.07.2015, 16:09 | Сообщение # 304
Ночной стрелок
Всем привет!)
Вставила в 6-ю главу небольшой кусочек, чтоб было более понятна паника Меропы:

Следующая глава будет завтра-послезавтра smile

BormanДата: Среда, 08.07.2015, 16:42 | Сообщение # 305
Ночной стрелок
Цитата Strannik191 ()
Мужчина ничтожиство и ублюдок когда он забывает что защитник своего Рода и кормилец своей семьи,

О, сколько пафоса… кикие мы смелые и понтовые… на словах. Тебе сколько лет, в армии вообще служил?

Цитата Strannik191 ()
а ни когда он наводит порядок в семье,

Практика - критерий истинности теории. И какой же твой стаж счастливой семейной жизни, с таким порядком, установленным "кулаком в ухо" жене?

да… такой способ наведения "порядка" называется "домашнее насилие". А не боишься, что сын, когда вырастет и в силу войдет, точно так же, сапогом по ребрам, начнет тебя самого к своему порядку приводить? С тебя пример взяв.

И какой же ты нахрен "защитник", если от таких "защитников" надо защищаться? Попробуй, "защитник Рода", не слабую женщину так "к порядку привести", а братков заставить свои мерсы перепарковать с неположенного места.

Цитата Strannik191 ()
его порядок ибо мужчина стоит выше женщины .

Вау… я, кажется, знаю одного похожего на тебя типа. После того, как его женщина выставила из своего дома за неоднократное предательство и мудачество, стал подвисать на сайтах таких же мудаков-неудачников, проповедующих мужское превосходство (ибо нигде, кроме как в болтовне на форумах они его проявить не могут), и ударился в женоненавистничество.

Наверное, тебе тоже указали на твое место, соответствующее твоим же моральным и прочим качествам? И теперь ты бессильно злобствуешь в электрических интернетах.

Цитата Strannik191 ()
А если ты позволяешь чтобы женщина тебя била или содержала или принимала за тебя решения значит именно она в семье мужик и голова а ты баба и твоя доля терпеть.

Идиот… какой же феерический идиот… Мужчины и женщины - разные. И физиологически, и функционально. И у каждого своя "сфера ответственности". Есть вопросы, в которых слово мужчины весит больше, а есть вопросы где больше весит слово женщины.

MorteraДата: Среда, 08.07.2015, 17:08 | Сообщение # 306
Ночной стрелок
Так, Borman, Strannik191, вам последнее турецкое предупреждение! angry angry angry
Идите в личку и дискутируйте сколько влезет!!!
В следующий раз пойду жаловаться модератору!

MorteraДата: Четверг, 09.07.2015, 12:03 | Сообщение # 307
Ночной стрелок
Глава 7. Разговоры и лекции

А может, не было войны…
И людям все это приснилось:
Опустошенная земля,
Расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?
«А может не было войны» (с) Александр Розенбаум

За ночь я кое-как подуспокоилась и утром смогла даже немного улыбнуться новому дню. К сожалению, хорошего настроения не хватило надолго, поскольку стоило мне спустить ноги с кровати, как за пятку меня кто-то цапнул. Ульфрик, сволочь ты мелкая! Слова возмущения и обиды от вселенской несправедливости мироздания я нечеловеческим усилием воли смогла сдержать при себе (как-никак в доме дети), но желая поквитаться с обидчиком, я быстро спрятала ноги обратно под защиту одеяла и осторожно заглянула под кровать. Из полумрака на меня с настороженностью уставились глаза-бусинки ежа. Схватив тапок, я от души запустила им в мелкого вредителя. Естественно не попала. Животина шустро смылась куда-то за шкаф, а я полезла доставать обувь.
Немного размявшись игрой в прятки-догонялки, я не спеша двинулась на кухню. По дороге на мгновенье выглянула на улицу: погода откровенно не радовала. Тёмные дождевые тучи неспешно плыли по небу, закрыв солнце. Деревья то и дело сгибались под порывами ветра, теряя листву и хрупкие ветки. Немногочисленные прохожие кутались в плащи и куртки. Шикарное лето. Намечался, по меньшей мере, ливень, так что, пожалуй, дети сегодня останутся без прогулки. Хотя в свете вчерашних событий это даже лучше.
Голоса домочадцев были слышны ещё в коридоре: Данька что-то эмоционально рассказывал, периодически сбиваясь на шипение, Ленора звенела посудой, кстати, надо наверное уже поменять тарелки или пусть ещё побудут? В комнату заходила внимательно смотря под ноги, но осторожность оказалась лишней: весь домашний зоопарк, естественно кроме Ульфрика, находился в поле видимости и под ноги бросаться не собирался. Так Сасша пригрелась на шее у Даниела, образовав экзотический воротник, а котёнок примостившись на подоконнике грелся в луче утреннего солнышка, увлеченно наблюдая за передвижениями двухногих существ.
Наконец заметив меня в проёме двери Данька прервался на полуслове и с радостным воплем полез обниматься. Хороший всё же у него сейчас возраст: уже кое-что понимает, но пока ещё можно тискать и обнимать без «мам, ну я же уже взрослый!», так что подхватив своего карапуза на руки я подсела к столу:
- Доброе утро, Лени. Давно встали? Помощь нужна?
- Доброе, мисс Гонт. Я уже почти закончила. Сейчас чайник закипит и можем завтракать.
- Мааам, а я сам осянку делаль!
- Не может быть! — я постаралась сделать удивлённые глаза, - А поподробнее?
- Начала я сипал касу в кастрюлю, а Лени считала. Потом месал бальсё-о-ой лозкой.
- Ух, какой ты у меня умница! — я чмокнула довольного собой малыша в щёчку.
Ленора тем временем успела сервировать стол и заварить нам чай. Мы сели завтракать. Быстро покончив со своей порцией и примостив на руках сына, я обратилась к девочке:
- Лени, по такой погоде лучше сегодня посидите дома. Я буду дома где-то часа в три, сомневаюсь, что мистер Олливандер будет затягивать занятие в первый же день, вы же найдете чем дома заняться?
- Да, мисс Гонт.
- Ты к родителям когда собираешься?
- Мама звала меня в воскресенье на чай зайти, если вы не против.
- Лени! Сколько тебе раз повторять, что я наоборот буду рада, если ты не будешь забывать своих родных и проводить какое-то время с ними. Сейчас у тебя есть возможность — не упусти свой шанс, а то потом Хогвартс, экзамены, друзья, приятели, парни и вообще с семьёй видеться не будете.
- Если честно, - девочка немного смутилась и принялась старательно расправлять скатерть, - вы с Дениелом мне уже как-то ближе и роднее тех родственников. Там скучно: мама вечно в выкройках и домашних делах, сёстры обсуждают каких-то своих знакомых, а старший братец то с отцом на заводе пропадает, то где-то с друзьями шляется. Мне с моей магией там уже нет места, - под конец Ленора говорила уже почти шепотом и не поднимая глаз.
Поправив кушающего сына, я взяла Ленору за руку:
- Это нормально. Семья — это не столько кровь, сколько близкие по духу и интересам люди. Я тоже считаю тебя уже членом нашей маленькой семьи. И даже когда ты уедешь учиться, я надеюсь получать от тебя письма, и всегда буду ждать на каникулы. Я взяла тебя в свой дом, и уже не важно сколько тебе лет и кто твои настоящие родители: ты всё равно останешься моей маленькой подопечной, договорились? — я легонько стукнула девчушку по кончику носа, и та светло улыбнулась мне в ответ.
Видимо чувствуя себя немного неловко, Лени занялась грязной посудой. Тарелки, чашки и кастрюля отправились в раковину, где под действием самомоющего заклятья споро принялись очищаться от остатков еды и всего остального. Я же умыла Даньку, после чего тот убежал в гостиную к своим игрушкам, вытерла стол и привычно взмахнула палочкой убирая с пола возможные крошки и пыль. Можно было собираться.
Причесаться, переодеться в уличное и накинуть на плечи мантию много времени не заняло. На мгновение задержавшись у зеркала, я довольно кивнула своему отражению и поспешила вниз.
Дети увлеченно строили вигвам из стульев и покрывала, так что не став сильно отвлекать их от столь увлекательного занятия, я быстро попрощалась и в очередной раз пообещав быть к трём дома аппарировала в Косой переулок.
Вот что мне определённо нравиться в этом времени, так это сравнительно небольшая бюрократизация общества. В начале двадцать первого века у человека у восемнадцати годам скапливался уже целый пакет различных официальных документов: от свидетельства о рождении и паспорта заканчивая медицинской страховкой и идентификационным кодом плательщика налогов. А ведь ещё были права на вождение транспорта, диплом об окончании школы, сдачи тестирования и тому подобные бумажки. Здесь же, что в маггловском, что в магическом мирах можно было вполне обойтись парой-тройкой бумажек, а некоторые и вообще без них прекрасно себя чувствовали. Это я к тому, что аппарация в этот период считалась «естественной способностью всякого взрослого волшебника» и не требовала каких-либо отдельных регистрационных действий: сдал СОВ — аппарируй куда душе угодно, а помрёшь — твои собственные трудности. Суровое время, но простое. Мне лично нравится.
Привычно продвигаясь по улице к лавке Олливандера, я легко усмехнулась, воспоминая, как Долохов ругался, что я на тренировках никак не могла попасть в меловой круг. Ни разу ничего не потеряв, я долгое время выходила одной ногой за черту. Вот хоть кол на голове чеши! Михаил уже и объяснял, и ругался, и схемы чертил, - не получалось всё. А потом однажды Лени чуть не свалилась с табурета вытирая люстру, и мгновенная аппарация к ребенку решила все мои сложности и проблемы. Вот что значит правильная мотивация…
Воспоминания были светлые и приятные. Сейчас, когда все экзамены были позади, тогдашние переживания и постоянная зубрёжка начинают казаться прекрасной и беззаботной порой юности. Но вывеска книжного магазина невольно напомнила мне о событиях вчерашнего дня, и улыбаться резко расхотелось. Тревожно оглянувшись по сторонам, и не найдя пока видимых признаков грядущего, я поспешила к Олливандеру.
* * * * *

Над головой привычно зазвенел колокольчик. У мастера был клиент: милый лохматый мальчишка в мантии и колпаке набекрень, как раз, сосредоточенно взмахнул своей первой волшебной палочкой. Рядом со мной об стену ударилась толстая книга, и я немного пригнулась от неожиданности.
- Доброе утро, Меропа, - Джервейс как всегда был бодр и доволен жизнью, - проходи в мастерскую. Сейчас мы с Адамом закончим, и я к тебе подойду.
Кивнув мастеру и опасливо поглядывая на покупателя я укрылась в мастерской. Но долго скучать в ожидании мастера мне не пришлось: не прошло и пары минут, как опять раздался перелив дверного колокольчика и Олливандер появился в комнате.
- Твинки, чай мне и мисс Гонт. И предупреди Гейнор, чтобы нас в ближайшие часа два не беспокоили, - лопоухий эльф Олливандеров с достоинством поклонился и исчез с едва слышным хлопком, - Меропа, что ты как не родная, присаживайся, хочу с тобой немного поговорить для начала.
Я послушно устроилась за столом, аккуратно расправив складки на мантии. Олливандер уселся рядом, благодарно кивнув эльфу, что споро разлил нам ароматный чай и поставил вазочку со свежим домашним печеньем. Я поспешно взяла чашку, грея озябшие пальцы — на улице было всё же довольно зябко. Мастер сделал небольшой глоток и откашлялся:
- Я не сомневаюсь, что ты уже кое-что знаешь из того, что сейчас прозвучит, но я хотел бы озвучить некоторые первоосновы, чтобы потом не переживать, знаешь ли ты о чём-то или нет.
Прежде всего, давай разберемся, что такое артефакторика? Говоря простым языком, это магическая наука, которая благодаря магическому воздействию того или иного рода наделяет твёрдые предметы материального мира свойствами, которыми те первоначально не обладали. Это понятно? — я кивнула, - Хорошо… Теперь давай последовательно разберемся каким образом, с помощью чего мы можем воздействовать на предметы и какими именно свойствами можем их наделить.
Артефакторика — наука комплексная, то есть если для овладения, к примеру, мастерством в чарах тебе достаточно выучить формулировки, движения и закономерности применения этих самых чар, то в нашем случае дабы изготовить средненький артефакт маг должен хорошо разбираться в зельеварении, преобразованиях, чарах, знать хотя бы основы рунической письменности и как минимум несколько важных разделов нумерологических расчетов, иметь представление о магических традициях, ритуальной магии, флоре и фауне магического и маггловского миров.
Без знаний всех этих соседствующих наук будет сложно сделать даже самый примитивный амулет. Так возьмём, к примеру, преобразования, или современным языком - трансфигурацию. Тебе должно быть известно, что трансфигурация — это наука временных превращений, которая позволяет создавать предметы временной необходимости. Действие заклинаний конечно, и каждый объект подвергшийся преобразованиям стремиться вернуть свою первоначальную форму. Длительность действия заклинаний трансфигурации зависит от множества факторов, включая силу мага, уровень его мастерства и характеристики объекта, который подвергается превращению. Помню, ещё во времена моего ученичества у нас ходила шутка, что мол самый полезный человек в компании — мастер трансфигурации, поскольку способен сотворить всё что угодно буквально из ничего: хоть звезду из навоза, хоть слона из пуговицы.
- Из пуговицы в слона? — не удержалась от вопроса я, — Но как же закон сохранение энергии?
- Ну не сразу конечно. Но если пользоваться методом ступенчатых последовательных превращений, то это вполне реально. Что же касается сохранения энергии, то ты ещё не забыла закон Мюрелля-Кори?
Запоздало устыдившись глупости вопроса, я поспешила протараторить:
- Различие в объемах преобразуемого и создаваемого объектов должно быть меньше или равно двадцати процентам их массы.
Мастер кивнул:
- Всё верно. Таким образом, если у мага достаточно магических сил, мастерства и терпения, и ему зачем-то потребовался слон, то при необходимости он его сможет создать и из пуговицы, было бы желание. Благодаря эргономичности своих заклинаний и мастерству, при наличии фантазии, ему должно на это хватить сил. Но мы отвлеклись, давай всё же вернёмся к артефакторике.
Транфигурация — это альфа и омега в процессе создания артефакта. С помощью трансфигурации мы придаём нашим амулетам и артефактам нужную форму, корректируем их состав и плотность. Ещё лет двести назад артефакторику вообще считали лишь подвидом превращений, и хотя сегодня в самостоятельности данной науки ни у кого уже нет сомнений, эти сферы магии до сих пор тесно взаимосвязаны между собой.
- Прошу прощения, мистер Олливандер, но если с артекфакторикой всё понятно, то подскажите пример использования в трансфигурации методов создания артефактов?
- Хм, - Джарвейс усмехнулся, - самое очевидное, конечно, это волшебные палочки. Считается, что раньше могущественные волшебники могли творить волшебство и без них, но увы, сегодня все мы практически не способны к беспалочковой магии. Если же говорить именно о методах, то именно французским мастером-артефактором по фамилии де Брюли был обоснован и распространен метод постепенных или как их ещё называют частичных преобразований. Если до него маги пытались воссоздать в голове конечный продукт трансформации, то после — многие при сложных превращениях предпочитают разбить сложносоставной предмет на однотипные составляющие и создавать его по частям, а затем лишь собрать их в одно целое. Казалось бы очевидное решение, но… - мастер развёл руками.
- Чары используются по их прямому назначению — наложению свойств уже существующих заклинаний на нужный нам объект. Тут конечно, есть свои тонкости и сложности употребления, но в целом, никаких неожиданностей. Нумерология, астрология, руны постоянно используются мастерами для расчёта необходимых и подходящих определенному магу составляющих артефакта, закрепления и привязки готового изделия к своему владельцу, поиска оптимального времени для создания и активации артефакта.
Зельеварение, хоть и используется в артефакторике довольно часто, но методы использования также не особо разнообразны. Тут всё просто: с помощь того или иного зелья можно придать заготовке определенных свойств, выжечь на артефакте нужный узор, стабилизировать действие чар или укрыть нанесенные руны.
Таким образом, только имея хотя бы средние знания во всех вышеперечисленных сферах магической науки маг может эффективно изучать артефакторику. По поводу вышесказанного вопросы есть? — я, секунду назад откусив большой кусок невероятно вкусного печенья, вынуждена была лишь помотать головой, - Хорошо. Теперь давай пройдемся по видам артефактов и на сегодня, пожалуй, хватит. Сперва, расскажи, какие виды артефактов в зависимости от их специализации ты можешь назвать?
Быстро проглотив печенье, я постаралась обобщить информацию о когда-либо видимых мной артефактах:
- Лечащие, защитные, бытовые и… атакующие, пожалуй?
- Весьма не плохо, - мастер одобрительно кивнул, - Ещё идеи?
- Ещё, существуют же волшебные палочки, - мы улыбнулись друг другу, - а это ведь тоже артефакт. Но к какой категории его отнести, право затрудняюсь ответить.
- Молодец! Очень хороший вопрос. На самом деле среди учёных до сего дня на этот счет нет единого мнения. Одни относят палочки к бытовым артефактам, на том основании, что мы ими пользуемся постоянно с утра и до вечера; другие выделяют их вместе с жезлами, посохами, кольцами и тому подобными предметами в отдельную категорию проводников магии. На мой взгляд, вторая теория выглядит более логичной, но это лишь теоретические рассуждения. Добавлю, что кроме уже перечисленных тобой видов традиционно выделяют ментальные, пространственные, комбинированные и узкоспециализированные артефакты.
Так же артефакты можно классифицировать и по другим признакам. Так по объекту воздействия артефакты можно разделить на три группы: те, что оказывают воздействие на своего владельца, артефакты избирательного действия (по принадлежности к роду, наличия определенных способностей и так далее), а так же артефакты воздействующие на всё окружающее пространство.
По принципу действия они могут быть активными или же пассивными, то есть срабатывающими при определенных условиях. Постоянными и временными, правда последний вид встречается довольно редко.
Зачем мы это сейчас разбираем. Во-первых, чтобы у тебя в голове сложилась какая-то цельная картинка, хотя бы схематичный план всех возможностей артефакторики. Во-вторых, знать виды артефактов необходимо для правильного подбора способов создания артефакта, и наконец, это задел на будущее для тебя: уже сейчас намечаем возможности для дальнейшей специализации. Конечно, любой мастер артефакторики при необходимости обязан уметь сделать хотя портал, хоть амулет против сглазов. Но специализация необходима, поскольку слишком обширна и многогранна наша профессия, и если будешь пытаться охватить всё — рискуешь остаться среднячком-ремесленником. Вопросы по теме сегодняшней встречи есть?
- Не совсем, всё рассказанное, вроде бы понятно, но можно ли где-то об этом прочесть, так сказать, для закрепления усвоенного материала?
- Хм, у тебя с французским как?
- Честно говоря, не очень.
- Ничего не поделаешь, придется подтягивать. На сегодняшний день лягушатники считаются сильнейшими артефакторами европейской традиции. Они на базе своего Шармбатона такую научную школу сделали, что остальным остаётся только завистливо вздыхать и почтительно ждать их новых открытий и изобретений. Даже Гильдия артефакторов уже лет сто как квартируется в Париже, и пока никто не думает её куда-либо переносить.
- Понятно, - грустно вздохнула я, - значит, будем подтягивать. И, мистер Олливандер, а можно перенести наши занятия на послеобеденное время? Сейчас-то конечно Лени сидит с Даниелом, но ей в сентябре в школу…
- Да, признаться, я и сам хотел попросить о подобном. Август как-никак самый оживлённый месяц в Косом переулке и не хочется оставлять детей без волшебных палочек.
- Тогда во сколько?
- В шесть вечера тебя устроит? — я кивнула, - Тогда завтра в шесть я буду тебя ждать. И попробуй всё же почитать книгу.
- Да, конечно, спасибо. Если мы закончили, я с вашего позволения пойду: хочу ещё сегодня к юристам заглянуть. Ведь наша вчерашняя договорённость в силе?
- Ты всё же не передумала? Конечно в силе, и твои сомнения ранят мне душу! — Джарвейс ободряюще мне улыбнулся, - А теперь беги, куда там тебе надо пока тебя дома не потеряли.
Кивнув на прощание мастеру, я выбежала из магазина.

* * * * *

Через пять минут я была в юридической конторе. Не очень ориентируясь в местной системе права, буквально с порога на всякий случай заявила:
- Моё имя — Меропа Гонт, и я хочу составить завещание!
Сидящий в кабинете за массивным столом широкоплечий мужчина в маггловском деловом костюме, поднял на меня глаза и степенно кивнул:
- Ваше право.
Не дождавшись продолжения, я спросила:
- И что для этого надо при себе иметь? А так же, сколько стоят ваши услуги?
- Для оформления завещания, - безэмоциональным голосом ответили мне, - требуется лишь присутствие наследодателя. Завещание подписывается кровавым пиром. Услуга стоит четыре галлеона с установлением родственных связей до третьего колена включительно или же два галлеона тринадцать сиклей без оной.
Я немного растерялась:
- А зачем устанавливать родственников, тем более аж до третьего колена?
- Женщинам, это делать не обязательно. Согласно решению Визенгамота от семнадцатого июля одна тысяча восемьсот пятьдесят первого года по делу Скаблз против наследников Ричарда Доуз «малолетние и несовершеннолетние дети наследодателя, а так же супруг или супруга покойного наследуют половину доли, что принадлежала бы им в случае отсутствия завещания, если в тексте завещания не было прямо оговорено лишение их такого права». Женщины обычно всегда знают, когда и кого они произвели на свет, - мужчина приподнял уголки рта в подобии улыбки, - в то время как мужчина порой может и не догадываться о существовании своего бастарда. С тех пор дабы исключить возможность оспаривания завещания мы предлагаем нашим клиентам проверить своих наследников. Что же касается проверки до третьего колена, то это сделано исключительно для стабилизации заклинания. Не более того.
- Эм, - я на мгновение запнулась, переваривая информацию и выбирая удобный для меня вариант, - пожалуй, я бы хотела пройти проверку, после чего написать завещание.
- Хорошо. Меня зовут Карл Гольштейн. Присаживайтесь, - юрист показал на стул напротив себя, - я схожу за всем необходимым.
Гостевое кресло было мягким и уютным. Удобно устроившись, я осмотрелась по сторонам. Кабинет был оформлен в стиле минимализма, что для магов было довольно непривычно. Как я заметила, волшебники любят акцентировать внимание на своём владении тем или иным помещением: сертификаты и благодарственные письма, собственноручно вышитая салфетка или колдография любимой супруги — все эти мелочи явно указывают на владельца помещения. Здесь же обстановка была лишена каких-то индивидуальных черт: на фоне светло-бежевых стен хорошо смотрелась мебель из тёмных сортов древесины, кресла были удобными, но без излишеств, на столе красовался строгий канцелярский набор со стеклянной чернильницей. Все документы, которые Гольштейн рассматривал до моего появления, он перед уходом спрятал в ящик стола.
Юрист вернулся буквально через минуту с парой пергаментов и стальным пером украшенным красным оперением какой-то экзотической птицы. Перо вручили мне вместе с первым пергаментом. Повертев письменные принадлежности в руках, я подняла вопросительный взгляд на мужчину:
- Вы держите в руках кровавое перо. Как понятно из названия в чернилах оно не нуждается. Для проведения ритуала установления родственных связей вам нужно написать ваше полное имя в центре пергамента.
Я послушно вывела «Меропа Септима Гонт», руку немного щипало, но писать это не особо мешало. Забрав у меня пергамент Гольштейн неспешно начал выводить над ним невидимый узор своей палочкой, нараспев проговаривая какую-то абракадабру. Выглядело красиво. По мере чтения заклинания на листе начали проявляться имена. Замолчав, юрист с недоумением взглянул на список.
- Однако.
- Можно взглянуть? — мне было действительно любопытно, что могло так удивить моего каменного собеседника.
Какой кошмар! Для меня не было секретом, что семейство Гонтов было повёрнуто на чистоте крови, но чтоб на столько… Я в шоке уставилась на красные строчки: подумать только, как минимум три поколения инцеста! Эти ненормальные в каждом поколении рожали мальчика и девочку, которые женились друг на друге, чтоб породить новую пару наследничков. Если не дай Бог, вторым рождался ребенок того же пола, что и первенец, его сразу умертвляли, после чего повторяли попытку. От запоздалого осознания опасности, которая меня минула лишь благодаря непредвиденному стечению обстоятельств, у меня волосы дыбом встали. У меня был старший брат. Батюшка и остальные родственнички уже благополучно почили в земле, а этот ещё живой… Даже не зная ничего о Морфине, я не могла быть беспристрастной. И это глава моего рода.
От меня же шла веточка к Даниелу. Имени Тома Ридла на пергаменте не было, видимо магглы составителей заклинания действительно не интересовали. Но мне же лучше, с бывшим мужем я не хотела иметь ничего общего.
Внимательно изучив документ, я вернула его Гольштейну.
- Что ж, случай не обычный, но никаких сложностей с юридической точки зрения нет. Вы готовы составить завещание? — я кивнула, - В таком случае озвучьте, что вы хотите и кому завещать.
- Как вы видели, у меня есть сын. Кроме того пару лет назад я взяла в семью магглорожденную девочку. Поскольку с родственниками мы не поддерживаем отношения, то я бы хотела обезопасить детей на случай своей смерти. Я бы хотела разделить всё принадлежащее мне имущество между детьми, а именно: две трети определить в наследство моему сыну, Даниелу Воланду Гонту, а одну треть завещать Леноре Марии Фейн, - когда я начала перечислять конкретные пункты будущего завещания, Гольштейн начал что-то быстро помечать у себя на клочке бумаги, - До их совершеннолетия назначить их опекунами Джарвейса и Гейнор Олливандер. В случае если я умру до поступления Даниела в Хогвартс на первый курс, для его же безопасности прошу сменить ему фамилию на Риддл и до совершеннолетия не разглашать сведения о родстве со мной и моим родом. Вроде бы всё.
- Хорошо, - юрист дописал последнее слово и взял ещё один пергамент, - Поскольку текст на крови не терпит ошибок и неточностей, я сейчас напишу для вас черновой вариант завещания. Вы прочтете и при необходимости внесёте уточнения и правки. После чего вам придется переписать весь текст набело своей рукой. А теперь немного подождите.
Юристу потребовалось минут десять, чтоб прописать мои желания официальным языком, после чего протянул мне пергамент на проверку. Всё было правильно, и я опять взялась за кровавое перо.
Переписать текст у меня заняло больше времени, но не на много. И спустя полчаса мой кошель лишился нескольких галеонов, зато теперь можно было не так бояться грядущих событий. Завещание осталось на хранении у юристов, а я поспешила на улицу.
* * * * *

На выходе я случайно с кем-то столкнулась. Машинально извинившись, я уже хотела пройти дальше, когда над головой раздался знакомый голос:
- Гонт, нам надо поговорить! — и не успела я сообразить что происходит, как меня затянуло в воронку парной аппарации. Больно ударившись ногами о землю, я резко вырвала руку из чужих пальцев и огляделась по сторонам. Передо мной на пустынной дорожке неизвестного мне парка стоял очень злой Долохов. Отскочив от мужчины я заорала:
- Да, что вы себе позволяете! Нам не о чем с вами говорить!
- Я так не думаю, - резко бросил тот в ответ и уселся на рядом стоящую лавочку, легко взмахнув перед собой палочкой. Едва видимое мерцание воздуха вокруг нас, подтвердило, что антиапарационный барьер наложен правильно, а значит, в ближайшие полчаса мне отсюда трансгресировать не получится, - Мисс Гонт, не соблаговолите ли вы объяснить мне ваше вчерашнее письмо.
- Как вы меня нашли? — мрачно оглядываясь по сторонам, задала я мучающий меня вопрос. Объяснять я ничего, естественно, не собиралась.
- Это вам так важно? Извольте. Сегодня по возвращению с дежурства я получил ваше послание, - невольно взглянув в ему глаза, я заметила, что мужчина явно не спал этой ночью: полопавшиеся капилляры, мешки под глазами, - очевидно в аврорате стажёров никто не жалеет, - Изумившись столь безосновательной экспрессии я аппарировал к вам домой, дабы лично выяснить суть претензий. Однако Лени, открывшая мне дверь, сказала, что вы уже пару часов как ушли к Олливандеру. Я отправился в лавку, но опять разминулся с вами, и Джарвейс посоветовал поискать вас в юридической конторе. Поспешив сюда, я, наконец, столкнулся с вами. Такой ответ вас удовлетворил?
- Покорно благодарю, - мой голос так и сочился сарказмом, - вот только кто вам позволил посещать мой дом без приглашения и предварительного разрешения?!
- А я его и не посещал, даже на порог не ступал: перекинулся на входе парой слов с Ленорой перекинулся и всё, - в ответ ещё больше обозлился Долохов, - И коль уж я утолил ваше праздное любопытство, может, ответите и на мой вопрос?!
- Я не собираюсь общаться с человеком, восхищающимся Гриндевальдом, - отрезала я, скрестив руки на груди.
- Что, всего-то? — Михаил выглядел обескураженным, - Но почему?! Герр Гридевальд радеет за общее благо всех магов! Его партия борется за ваши интересы в том числе, за лучший справедливый мир для нас всех. И обязанность каждого сознательного мага помочь ему в этой борьбе.
- Ага, «счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным»… - ненавижу политические лозунги, но видимо, Долохов не уловил ехидства:
- Я рад, что вы понимаете.
- Нет, я как раз не понимаю. Как по мне, всеобщее благо - это бесполезная абстракция, совершенно неприменимая в реальности: право и возможность для одного человека обязательно соответствует обязанностям и ограничениям для другого, и раздать всем сёстрам по серьгам не получится хотя бы в силу ограниченного количества серёг.
- При чём тут серьги?! — Михаил всё больше распалялся, пытаясь доказать мне свою правоту, - Поймите, когда будет построен новый порядок, то нам не придется скрываться и прятаться по углам… Вы знаете, что популяция единорогов находится на грани вымирания из-за распахивания магглами наших полей? Что драконы сохранились только в заповедниках? Вас устраивает, что ваши дети не могут нормально развивать свою магию, а вынуждены прятать от всех свои способности?!
- Мне устраивает, что у меня вообще есть нормальный здоровый сын! Не даун, не Квазимодо, а симпатичный малыш с хорошим магическим потенциалом! Ты видел мою семейку? Посмотри на меня! Прекрасная демонстрация чистокровного величия — сотни лет кровосмешения, три поколения прямого инцеста, красотка, неправда ли? — я уже орала, - Ты хоть представляешь, каким чудом для меня до сих пор является тот факт, что меня вообще палочка слушается?! Ах, «драконы вымерли»! Так давай оденемся в шкуры и будем охотиться на мамонтов! Вперед!
- Вы всё перековеркиваете! — Долохов даже ругаясь ещё пытался следовать нормам этикета, — У вас просто комплекс неполноценности из-за вашего отца, я уже много раз говорил и могу повторить, что вы - сильная ведьма и прекрасно бы учились в Хогвартсе если бы не он! Герр Гриндевальд говорит…
Я в бешенстве его перебила:
- Ах, говорит он понимаешь… Истину вещает… Да ты, дурак, хоть знаешь за что твой герр выступает? К чему стремится? Или «земля — крестьянам, власть — народу», а там по ходу дела разберемся?
- Наш лидер справедливо радеет за магические права и естественные интересы всех волшебников! Всем давно известно, что грязнокровки по определению слабее нас, но из-за прогнившей системы власти нам приходится прогибаться под их непомерные амбиции. И лишь герр Гриндевальд имеет смелость прямо заявить о реальном положении вещей и решиться на искоренение вредных заблуждений! Когда-то это заигрывание с пришлыми обошлось моему роду слишком дорого, чтоб я имел моральное право молча мириться с этим снова!
- И именно из-за этого ты решил повторить путь убийц своих близких тут?
- Да как ты смеешь?!.. Мы несем магам лучший мир и справедливый порядок!
- А коммунисты, по-твоему, призывали к сохранению традиций предков? Как там… «Весь мир насилья мы разрушим / До основанья, а затем / Мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем!» Ничего не напоминает?
- Красные гниды не интересовались ничем кроме своих мелких потребностей, мы же стремимся создать лучший мир! — Долохов перевёл дух, слегка успокаиваясь, после чего продолжил, проникновенно заглядывая в глаза, - Пойми, когда будет построен новый порядок, то мы сможем свободно жить на нашей земле… Неужели тебе нравится вечно прятать свой талант, скрываться от этих грязных людишек из-за какого-то замшелого договора? Молча наблюдать, как магглы захватывают наши исконные земли, обрабатывают наши поля, вырубают древние леса, уничтожают исчезающие магические растения.
- Ах, «магглы поля твои обрабатывают», подумать только! — от переполняющих меня злости и бешенства я не сильно следила за всеми этими великосветскими заморочками, - Ты много знаешь чистокровных снобов, копающихся в земле? Мы — паразиты на маггловском обществе…
- Да, как ты смеешь?!.. — мужчина аж задохнулся от обуревающей его ярости, - Да, единственное оправдание для существования магглов - служить волшебникам!
- Это тебе твой кумир сказал? По крепостным соскучился, боярин хренов? Домовиков уже мало? Маги застряли в своём средневековье, вцепились в свои замшелые традиции и шагу боятся отойти от принятых в древности порядков! Это мы, волшебники, — дикари, папуасы с палочкой по сравнению с маггловским прогрессом. Пока мы ещё можем как-то идти наравне с ними, а что будет через десять, тридцать, пятьдесят лет? У них уже сегодня есть машины и самолёты, радио и телефон. Они уже нас догнали, но только вот останавливаться на достигнутом не собираются. И их ты называешь слугами? Смотри, как бы тебя не сделали лабораторной крысой в поисках «загадочного магического духа»!
Со злостью сжимая в руках палочку, я вскочила со скамейки пытаясь сдержаться и не треснуть этого болвана чем-нибудь особо мерзопакостным. Судя по громкому дыханию Долохова за моей спиной, он тоже пытался взять под контроль свои эмоции. Мы помолчали. Наконец, немного успокоившись, я заговорила вновь:
- Один вопрос, если не против, с чего ты взял, что ты в эти гриндевальдовские «мы» и «для нас» входишь? Для кого «нас» собственно?
- Для чистокровных магов, конечно! Конечно же, я вхожу в их число, ведь за мной стоит одиннадцать поколений магов, мы ведем свою историю ещё с начала царствования Романовых!
- Я за тебя несказанно рада! Вот только весь вопрос в том, Михаил Алексеевич… - с нехорошей усмешкой проговорила я, - Весь вопрос в том, кем вас считают ваши европейские друзья. Являетесь ли вы для них тем русским, предки которого не так давно приносили присягу маггловскому царю или же европейцем, своим парнем, исповедующим правильные ценности. Вот и всё. И от этого зависит не только ваша способность иметь политические права, а и вообще право на жизнь как таковую. Ведь судя по программе твоего обожаемого Гриндевальда, мою семью этого права уже лишили…
Долохов непонимающе распахнул сглаза:
- Но ты - чистокровная волшебница, Мерлин знает, в каком поколении!
- Да, верно, а Данька — полукровка. Тебе напомнить, что написано у Гриндевальда по этому поводу?
Долохов умолк. В это время гнев, кипевший во мне до сего момента, затих. Мне стало даже немного жаль этого, по сути, ещё мальчишку, верящего в какие-то красивые идеалы и громкие лозунги. У меня перед глазами стояло воспоминание о голой земле Аушвица, что даже через семьдесят лет казалась покрытой кровью и пеплом замученных там людей. И полустёртые рисунки на серых стенах детского барака. И рулоны женских волос. И брусочек хлеба…
И уже не важно, что там с таким восторгом мне рассказывал этот восторженный юнец. Не имеет значения, какие красивые и правильные слова будут написаны в агитационных брошюрах. Я помню, что уже когда-то было. И я видела пятнадцать пунктов гриндевальдовской программы. «Полукровка — худшее извращение природы, недостойное жизни». Всё, остальное не важно.
Вынырнув из своих мыслей-воспоминаний, я невесело продолжила:
- Так что пока твой кумир только издаёт свои бумажки и мелет перед толпами таких как ты юнцов своим поганым языком, он мне просто, мягко говоря, не нравится: слишком у нас с ним, понимаешь ли, точки зрения на некоторые основополагающие явления не совпадают. Но если он всё же, не дай Бог, Мерлин и все высшие силы, придет к власти и примется воплощать свои лозунги на практике… Вот тогда я его возненавижу и буду бороться на пределе моих сил и возможностей. А потому с человеком, восхищающимся моим будущим врагом, я не хочу иметь ничего общего. Так понятнее? Сегодня ты с радостью аплодируешь своему лидеру и с трепетом обсуждаешь с товарищами особо запомнившиеся цитаты кумира. Но стоило бы уже сейчас задуматься над очень простым вопросом: готов ли ты однажды прийти ко мне домой в составе группы чистки или нет? Будешь рад покуражиться с предательницей крови и её выродком? Ведь это так просто, правда? Одна авада — и больше не будет «дяди Миха», воскресные посиделки с чаем и яблочным пирогом останутся только царапающими душу воспоминаниями, а Сирин больше никогда не принесет писем, — слёзы уже не останавливаясь катились по моим щекам, и я раздраженно стирала их мокрым платком, — Как думаешь, сколько времени я продержусь под Круциатусом? Готов поднять палочку на моих детей?! — я сглотнула, беря себя в руки, - Скажи, ты правда считаешь меня такой идиоткой, которая будет поддерживать идеологию, поставившую её саму и сына вне закона?
Всхлипнув в очередной раз, я краем глаза заметила исчезновение барьера и решила заканчивать этот бессмысленный диалог:
- Ты выбрал себе хозяина? Молодец, хороший мальчик, вот только будь тогда готов отвечать за последствия своего решения. Я же планирую скоро переезжать, надеюсь, тебе хватит остатков совести не появляться у нас на пороге впредь. Прощай!
Не дожидаясь его реакции, я поспешно аппарировала прочь. К чёрту Долохова, гори оно всё синим пламенем! Меня ждут дети, артефакторика и защита дома.
* * * * *

А через два месяца в Нью-Йорке обвалилась фондовая биржа.

Пожалуйста, если понравилось - черкните хоть пару слов, а то я очень переживаю, как она воспринимается при чтении smile

footballfanДата: Четверг, 09.07.2015, 14:09 | Сообщение # 308
Друид жизни
Ай не до конца текст…что ж там обвалилось то???? sad

Как всегда великолепная глава…хочется больше и больше....

MorteraДата: Четверг, 09.07.2015, 14:14 | Сообщение # 309
Ночной стрелок
footballfan, там не сильно больше не получится: два слова не влезло :))
Но спасибо, что сказали)

kp487021Дата: Среда, 22.07.2015, 20:31 | Сообщение # 310
Ночной стрелок
Жду продолжения! Очень жду! Будет обидно, если это всё…
MorteraДата: Среда, 22.07.2015, 21:31 | Сообщение # 311
Ночной стрелок
kp487021, что вы! Это ещё даже не середина фика smile
По моему плану история охватывает период с 1926 по 1946 год, а у нас сейчас только канун 30-го.
Так что я тешу себя надеждой окончить проект до нового года, а там как получится: на последних главах темп очень упал(

Frau_IreneДата: Среда, 22.07.2015, 23:15 | Сообщение # 312
Патриарх эльфов тьмы
Mortera, даёшь Дэниэля в Министры магии)))
Или - в директоры Хогвартса - как Наследника Слизерина

MorteraДата: Пятница, 24.07.2015, 14:05 | Сообщение # 313
Ночной стрелок
Frau_Irene, в двадцать-то лет?! А не жирно ли ему будет? smile

Frau_IreneДата: Пятница, 24.07.2015, 16:28 | Сообщение # 314
Патриарх эльфов тьмы
Цитата Mortera ()
Frau_Irene, в двадцать-то лет?! А не жирно ли ему будет?

так начнёт с профессора по ЗОТИ - там как раз Вилкост в 1945 ушла - в каноне-то Дамблдор отсоветовал Диппету принимать Тома, а тут - Дэниел)))
После профессора - станет деканом, потом и директором.
А там и Министром)

MorteraДата: Пятница, 24.07.2015, 16:57 | Сообщение # 315
Ночной стрелок
Цитата Frau_Irene ()
там как раз Вилкост в 1945 ушла - в каноне-то Дамблдор отсоветовал Диппету принимать Тома, а тут - Дэниел

Так там Том - сирота, который после выпуска был вынужден возвращаться в разрушенный Лондон без денег и крыши над головой. Там Хогвартс для Риддла - лёгкий способ решить вопрос выживания, избежать необходимых усилий по адаптации в реальном мире за пределами закрытой школы-пансионата. Возможно я ошибаюсь, но как по мне Хогвартс - обитель для неудачников, способ укрыться от проблем, не думаю, что для юноши, у которого за спиной есть семья и поддержка, должность преподавателя - предел мечтаний. wink

Frau_IreneДата: Пятница, 24.07.2015, 17:42 | Сообщение # 316
Патриарх эльфов тьмы
Цитата Mortera ()
должность преподавателя - предел мечтаний.

Спорить не буду - не предел…
Но и ступенькой в будущее стать может. Тем более, что у него есть семья, но нет поддержки. А тут - есть способ познакомиться со многими власть имеющими.
Впрочем, это только Автору решать)))
У меня сын Меропы пока не родился)

dbrekjdДата: Пятница, 24.07.2015, 18:52 | Сообщение # 317
Ночной стрелок
Меропе теперь надо много учиться, чтобы к 39 году уметь защитить себя и детей. Да и с финансами разобраться.
lumyДата: Вторник, 28.07.2015, 19:06 | Сообщение # 318
Снайпер
Спасибо! Замечательная глава! С нетерпением жду продолжения!
n0wheremanyДата: Пятница, 14.08.2015, 09:54 | Сообщение # 319
Подросток
Поддерживаю. Хотя и не люблю гг женских персонажей
сондраДата: Суббота, 29.08.2015, 08:28 | Сообщение # 320
Подросток
Что-то долго проды нет((( Я соскучилась! Автор, ты хде?)))

TanarionДата: Воскресенье, 30.08.2015, 01:37 | Сообщение # 321
Подросток

КнигочейДата: Понедельник, 14.09.2015, 11:54 | Сообщение # 322
Любитель вкусно покушать
Отлично! Мне очень импонирует ваша героиня. Надеюсь в скором увидеть продолжение. Вдохновения Вам.
MorteraДата: Понедельник, 21.09.2015, 14:24 | Сообщение # 323
Ночной стрелок
Всем привет!)
Я вернулась smile
Постараюсь так на долго больше не пропадать, но самостоятельная жизнь это оказывается столько обязанностей! 0_о
Спасибо всем за комментарии. Они очень помогли в поддержании боевого духа, да и просто несказанно радуют скромную меня))
Глава не бечена, но я честно пыталась вычистить блох. Жду ваших комментариев и замечаний smile

Глава 8. Лето, новые знакомства и английский чай

Would you care to sit with me
For a cup of English tea
Very twee, very me
Any sunny morning.
«English Tea» (с)Paul McCartney

Когда в школе мы проходили тему Великой депрессии, почему-то перед моими глазами представали голодные мальчишки-оборванцы и мрачные типы уголовной наружности, выглядывающие из переулков. А потому случайно узнав о крахе фондовой биржи, я тут же решила, что всё плохо и надо срочно запасаться крупами, пока хоть что-то продают. Последствие рассказов о лихих девяностых, не иначе. В действительности же обычные англичане пока ничего по сути и не заметили. Акции обвалились? Янки терпят убытки? Так порядочный англичанин только втихомолку порадуется проблемам бывшей колонии: нечего было отделяться! На островах же жизнь шла своим чередом. Всё так же грызлись в парламенте депутаты, всё так же кричали на улице по утрам мальчишки-газетчики, как прежде ругались через забор соседки, а пьяницы вечерами тянулись в паб. Америка с её проблемами и тревогами была где-то далеко за океаном и не представляла какого-либо интереса ни для кого, кроме банкиров и промышленников.
Наша маленькая семья постепенно приспосабливалась к новому распорядку дня. Я пару раз в неделю помогала Олливандеру в мастерской, перенимая почти уникальный опыт мастера и впитывая знания за чашечкой ароматного чая. К моему глубокому сожалению, Джарвейс был специалистом слишком узкого профиля, а потому в поисках ответов на постоянно возникающие вопросы мне всё чаще приходилось корпеть за книгами и учебниками. Дело шло медленно: английских учебников не существовало в природе, а французские артефакторы (явно нехорошие люди) почему-то предпочитали писать на родном языке или вообще на латыни. Я же из школьного курса французского помнила лишь фразы о погоде, которыми мы начинали каждый урок, и чуть-чуть грамматики. Это конечно, если не считать классики в стиле «Жё не манж па се жур» и «Же-т-эм». Понятное дело, последнее помочь мне в работе никак не могли. Латынь же казалась вообще дремучим лесом и изучению поддаваться категорически не желала.
Мои дни были заполнены занятиями и играми с детьми, бытовыми задачами, языками и работой в мастерских (как у мастера в Косом переулке, так и в своей собственной, оборудованной у себя в подвале). Я перестала читать газет, отключила радио, ограничила свои разговоры с посторонними, одним словом, делала всё, чтоб отстраниться от происходящего в мире и не так переживать по поводу грядущих событий. В конце концов, я и так знала, когда приблизительно начнётся что-то серьезное, а потому не видела смысла участвовать в экспериментах правительства по раскачке народных масс.
К сожалению, мысли и память нельзя выключить как надоевший приёмник. Как бы я ни старалась не думать о Долохове и нашей ссоре, но мысли о нём против воли лезли в голову, и влекли за собой сомнения в правильности моих слов во время того разговора, неясные сожаления о несбывшимся. Я раз за разом вспоминала наши беседы у камина, тренировки во время предэкзаменационной гонки. Пытаясь отвлечься и заглушить тревожное ожидание грядущего я всё больше и больше закапывалась в книги, проводила эксперименты, опыты. Что-то получалось, иногда от чрезмерных или неопытных усилий заготовки разваливались прямо у меня в руках, но маленькие успехи не приносили желаемого спокойствия.
Я старалась не вспоминать Михаила, но за этот год он смог как-то не навязчиво войти в нашу жизнь, стать её частью, и даже после ссоры, после разочарования и осознания с кем столько времени общалась, я не могла вычеркнуть его из своей памяти. Нет, я ни в коем случае не влюбилась, но он был моим другом, наставником, учителем. Сам того не ведая, он стал связующей нитью памяти из моей прошлой жизни и здешней реальности. И теперь я никак не могла смириться с потерей. В дни, когда эмоции уж слишком переполняли меня, я спускалась в подвал, вымещая их на ни в чём не повинных манекенах. Хотя в конце того злополучного разговора я и пообещала переехать, каждый день находились дела поважнее, и всё пока ограничилось лишь несколькими охранными амулетами и рунами по периметру дома.
Причин такой нерасторопности было несколько. Так, во-первых, Леноре осталось всего полгода до Хогвартса, и я не хотела заранее разлучать её с родными. Во-вторых, если я правильно помню, период Великой депрессии сопровождался обвалом цен во всех отраслях экономики, включая и рынок недвижимости, а переплачивать мне ой как не хотелось. Наконец, мне банально некогда было заниматься ремонтом или строительством, поскольку дети и тайны артефакторики занимали всё моё время. Конечно, в действительности всё это было пустыми отговорками, но…
Мы встретили Рождество. Утром распаковали подарки: игрушки и книги детям от меня и Олливандеров, очки артефактора с учётом моих проблем со зрением (боги, это ж сколько это чудо должно стоить!) от Мастера, сладости и выпечка от других знакомых. Мередит, подружка Леноры по переписке, прислала той маленький шар с макетом Хогварства в снегу. Красиво… Мы же ещё вчера отправили мелкие игрушки-артефакты друзьям и знакомым, так что теперь беззаботно радовались их знакам внимания.
Днём сходили с Олливандерами на городской каток. Данька — сущий медвежонок: ноги разъезжаются, тельце качается из стороны в сторону, да ещё и орёт во всё горло одновременно от переполняющих его страха и восторга. Конечно, самостоятельно кататься он пока не мог, тут на твёрдой земле бы устоять, но паровозиком и хвостиком был готов ездить до посинения. Лени с Гарри мотались в догонялки, а чета Олливандеров чинно катались под ручку. Устав и основательно замёрзнув, все дружно пошли к нам пить горячий какао с рождественскими пряниками.
Праздничная атмосфера на время успокоила мои тревоги и аж до весны наш дом наполнился уютом и спокойствием, на сколько это вообще возможно в доме, где живут два ребенка.
В то же время в стране становилось всё неспокойнее. В марте тридцатого начался голодный поход безработных на Лондон. Каждый день мальчишки-газетчики по утрам выкрикивали новости о новых и новых колоннах безработных людей, что направляются в столицу империи с требованиями о создании новых рабочих мест и государственной системы поддержки людей лишенных работы. По предварительным подсчётам кульминация этой акции должна произойти где-то через месяц, а потому было решено пересидеть это время где-то подальше от Лондона. Учитывая, что Лени уже до дыр зачитала Историю Хогвартса и детские исторические книги, решили побывать в таком интересном для каждого студента Хога месте как Годрикова Лощина.
* * * * *

Мы сняли две комнаты в маленьком отеле на краю деревни, хотя правильнее было назвать её посёлком или даже небольшим городком, на западе Англии. Почему-то маги до сих пор не догадались написать толковый путеводитель по магическим достопримечательностям Англии, а потому информацию для путешествия и экскурсии для детей я собирала по различным книгам и статьям в газетах. Карты естественно тоже не было, а потому прежде чем полюбоваться на достопримечательности, сперва их надо было найти.
Годрикова Лощина — довольно уникальное место. Здесь испокон веков селились маглорожденные волшебники, их семьи и друзья. Шли года, представители некоторых родов уже насчитывали за спиной внушительное количество предков-магов, когда-то скромные домишки превращались в магические бастионы, одинаково неприступные как для воришек, так и для вражеских армий, а в деревне и ныне спокойно соседствуют магическая и магловская культуры, перепетаясь и дополняя одна другую. Родственные узы тесно связывающие жителей деревни позволяли мирно сосущестовать разным мирам, создавая неповторимую мешанину стилей и концепций.
Мы неспешно брели по центральной улице городка. Шел четвёртый день нашей поездки. Уже были осмотрены и развалины замка Гриффиндор, и местная библиотека, основанная более двухсот лет назад. Мы успели попробовать местный пуддинг и пряный ростбиф. Погода, в кои-то веке, радовала нас ясным небом и весенним теплом. Я рассказывала о великой дуэли сэра Лэнсента Гриффиндора, батюшки основателя всем известной школы, с его соседом — Ричардом Свитзелендом. Целью нашей нынешней прогулки был собственно камень, в который по легенде Гриффиндор-старший превратил своего толстого противника. Булыжник должен был лежать где-то вблизи главной площади, но всё никак не находился, а солнце тем временем уже неумолимо клонилось к горизонту.
Мы все уже порядком подустали от свежего воздуха и новых впечатлений. Ленора перестала подпрыгивать на каждом шаге, а Даниел в своей коляске во всю тёр глазки и клевал носом. Я знала, что мы уже где-то рядом, и вернуться сейчас было бы очень обидно. К сожалению, улица была пустынной, и спросить дорогу было не у кого.
Вдруг из-за живой изгороди до нас донеслось негромкое ворчание и через несколько шагов в просвете меж зелёных веток мы увидели уже немолодую, но всё ещё подтянутую и красивую, женщину, что увлеченно копалась в саду. Она была нашей последней надеждой побывать сегодня у знаменитого камня, а потому я всё же рискнула нарушить её уединение:
- Добрый вечер! — женщина подняла голову, тыльной стороной ладони откидывая светлые пряди, выбившиеся из причёски, - Вы нам не подскажите, как пройти к камню Свитзеленда? Мы ищем его уже больше часа, но пока — увы! — абсолютно безрезультатно!
- С радостью! - у местной жительницы была обаятельная улыбка и небольшие ямочки на щеках, - так приятно, когда молодежь интересуется историей своей страны. Боюсь, самостоятельно камень найти действительно довольно трудно, но если вы обождете буквально минутку, я вас к нему провожу. Тут совсем не далеко, но на словах дорогу объяснить всё же сложно.
- Спасибо большое! Конечно мы вас подождем.
Женщина упорхнула в дом. Но надолго не задержалась, и не прошло и пары минут, как она легко спорхнула с крыльца, на ходу поправляя остроконечную шляпу:
- Ещё раз здравствуйте. Моё имя - Батильда Бенет Бэгшот, но вы можете звать просто «мисс Бэгшот». Моя семья живет в Годриковой Лощине уже считай два века, так что окрестности и все таинственные местечки мне знакомы. А вы к нам издалека?
- Из Лондона, - лаконично ответила я, - Меня зовут Меропа Гонт, а это мой сын –Дэниел, и подопечная — Ленора, - дети дружно поздоровались, с любопытством разглядывая новую знакомую.
- А скажите, пожалуйста, - Лени смущённо затеребила свой браслет, - а вы — та самая Бэ Бэгшот, по чьим книгам учат в Хогвартсе?
- О! Маленькая мисс уже ходит в Школу? — Бэгшот всплеснула руками, было видно, что вопрос девочки ей пришелся по душе.
- Нет, я пойду только в этой осенью, - честно поправила её Лени, - но мы видели ваши учебники во «Флориш и Ботс», а ещё у меня есть «Сказки и были старой Англии» вашего авторства.
- Зачитанная, хочу заметить, буквально до дыр! — с усмешкой вставила я.
- Ах, как приятно слышать, что кому-то нравится моя работа! — женщина довольно рассмеялась, - Но что же мы всё стоим? Пойдемте я вас к камню-то проведу! А потом, если вы никуда не спешите, приглашаю на чай, - и с усмешкой подмигнула Даниелу, - с шоколадом.
И под неспешную речь нашего добровольного экскурсовода мы уверенно пошли дальше.
* * * * *

Гостиная Батильды Бэгшот была небольшой и по-деревенски уютной. Деревянная мебель, светлые стены и большой камин в углу комнаты создавали домашнюю атмосферу, а многочисленные резные фигурки прочно завладели вниманием Дениела, позволив мне спокойно попить с гостеприимной хозяйкой чай.
- Вот вы говорите экскурсии водить, - мисс Бэгшот раздраженно взмахнула рукой, - так было бы для кого! Не интересно им видите ли. Во время квиддичных матчей на стадионах тысячи волшебников собираются, а как достопримечательности посмотреть, с историей основателей познакомиться — так в год и пары сотен человек не наберется. А потом возмущаются, что уровень жизни падает. А с чего ему расти? На чужих ошибках не учатся, опыт прошлых лет не перенимают. Я сколько раз Финеасу говорила: привози детей, это же истоки их нынешней истории! А он, как обычно, — «Пишите, мисс Бэгшот, свои книжки и не лезьте в педагогику», представляете?
- Да уж… Но простите, а Финеас — это кто? — уточнила я.
- Финеас Найджелус Блек, покойный директор Школы, упокой Моргана его душу!
- Вы с ним не очень ладили?
- Ха, а как иначе? Я же у Биннса училась, когда тот ещё живой был. Историю учила как одержимая. Все думали, как старик помрет (его возраст уже тогда за сто пятьдесят перевалил), меня на его место возьмут. А что в итоге? — я пожала плечами, Бэгшот передразнила директора: «Извините, мисс Бэгшот, но профессор Биннс всё ещё может исполнять свои обязанности, а потому в ваших услугах Школа не нуждается». Когда Блек помер, я думала, что новый директор мигом наведёт порядок, но Диппета видимо всё устроило, даже Альбус не смог помочь, а может и не пытался, кто знает?
- Вы имеете в виду Альбуса Дамблдора? — осторожно уточнила я, ведь мало ли сколько Альбусов может оказаться среди преподавателей Хога и друзей нынешнего директора.
- Конечно! Да, я всю их семью знаю сотню лет! — от услышанного числа я подавилась чаем, недоверчиво взглянув на собеседницу: неужели маги настолько могут сохранять молодость?!
- Образно выражаясь, — успокоила меня она, - А вы тоже знаете Альбуса?
- Не лично, - я помотала головой, - Слышала, что он был учеником самого Фламеля, а сейчас вроде бы устроился преподавать трансфиругацию в Хогвартс.
- О да, - Бэгшот кивнула, - Альбус уже в юности был амбициозным юношей. А этого даже по мановению волшебной палочки из человеческого нутра не выкинешь. Не удивлюсь, если лет через двадцать он станет директором Школы, - она на миг умолкла, подливая нам чай, - Я ведь его ещё маленьким знала. Всю их семью. Ну, я уже говорила, да?.. Кендра, бедняжка, как муженька-то посадили, с детьми к нам из какой-то глухомани от пересудов сбежала. Да только людская молва преград не знает, нет. Не просто им тут пришлось. А ещё и Ариана совсем слабенькая была, худенькая как хворостинка, бледная до синевы и очень пуглива. Не ведаю, беда ли тому причиной или она с рождения такой была, Кендра не любила это обсуждать, да только девочка на любой громкий звук или же на движение какое резкое мгновенно реагировала стихийным всплеском. И сильным! Быть может, в Мунго ей бы и смогли как-то помочь, но денег в семье не было, вот и мучились все. А Альбус, тот всегда мечтал стать великим. Когда Гел ко мне-то после Дурмстранга сбежал, они как-то быстро сдружились. Всё на лужайке под окнами планы строили: то как к звездам полетят, то о кругосветном путешествии, а то вообще сказки обсуждали. И это в семнадцать лет, когда уже о профессии думать надо! Но я им не мешала. Геллерт, бедняжка, пережил такое потрясение, ему надо было востановить душевное равновесие, поверить в себя, и Альбус для этого подходил как никто другой. Он так по-детски восхищался Геллертом, ловил буквально каждое слово, что я не стала мешать их дружбе.
- Геллерт — это ваш сын? — что-то мне это имя не понравилось.
- Увы, но Геллерт Гриндевальд, вы должны были о нём слышать, - лишь мой внучатый племянник, но я всё равно его очень люблю!
- А что произошло в Дурмстранге? Несчастная любовь, да? — пока я переваривала новость, что сижу за одним столом с бабушкой первого Тёмного Лорда этого века, Лени, воспользовавшись возникшей паузой, поспешила удовлетворить своё любопытство.
- Любовь? — Бэгшот рассмеялась, - Нет, что ты, дорогая! Мой Гел-то и сейчас, кажется, не совсем понимает, зачем нужны девушки, а уж в то время! Он у меня учёный, изобретатель, - в её голосе сквозила такая гордость, словно успехи молодого Гриндевальда были её личной заслугой, - Вы же знаете, что программа Дурсмстранга более разносторонняя и интенсивна по сравнению с Хогварстом? - я осторожно кивнула, - Так вот, на предпоследнем курсе обучения на основах некромантии они проходили поднятие и упокоение зомби. Нет, даже тамошние преподаватели заявляют, что учат лишь упокаивать немертвий, однако в отличие от англичан на континенте прекрасно понимают, что чтобы чему-либо противостоять, сперва необходимо изучить сам процес его созидания. Геллерту же всегда было мало общедоступных знаний. Выяснив, что нынешняя некромантия, умея оживить тело умершего или поднять истлевшие кости, в то же время не способна хоть на минуту вернуть ушедшую за грань душу, он загорелся идеей овладеть этим знанием.
Видимо прочитав что-то на моём лице, женщина поспешила оправдать своего родственника в наших глазах:
- Вы только представь, стопроцентная раскрываемость убийств, никаких споров о наследстве, никаких забытых сокровищ. Его работа помогла бы стольким людям, но увы! Понимая консерватизм простых обывателей, Геллерт никому не говорил о его исследованиях, работал по ночам, новый материал приходилось заказывать через посредников и со всеми мерами предосторожности. Геллерт говорил мне, что был уже на пороге открытия, когда его выследили двое первоклашек. Не спалось им по ночам, понимаешь ли! Такие законопослушные, а сами-то — сынки двух революционеров, которых даже из их варварской России выгнали! Это сейчас-то они уже на коне, а тогда были обычными преступниками и точка.
- Почему варварской?! — Ленора, так гордившаяся своим знанием русского и мечтающая побывать в Эрмитаже, не смогла промолчать.
- Конечно варварскую, а как иначе? — тётка удивленно взглянула на девочку, - У них там медведи по улицам гуляют и все какому-то магглу в шапке на верность присягают. Дикари!
- Так они уже лет двадцать как царя свергли, - не смогла смолчать и я.
- Одного свергли, других поставят, - отмахнулась та, - Если рабство в голове, хозяин найдется.
- И всё же, чем закончилась та история с некромантией? — я постаралась вернуться к более важной и менее дискуссионной теме.
- Геллерта выгнали за полгода до выпуска, настоятельно попросив под угрозой тюремного заключения ближайшие десять лет не возвращаться в страну. Материалы и лабораторные журналы полностью уничтожили. Жалко, - мне результатов некроматических экспериментов было совсем не жаль, но я предпочла сдержать своё мнение при себе, вместо этого спросив:
- Скажите, а какие сказки ваш племянник обсуждал с Альбусом в саду? Они действительно основаны на реальных событиях?
Бэгшот легко переключилась на другую тему. Было видно, что она действительно мало общается с другими людьми и скучает по человеческому общению.
- Геллерт ещё до приезда в Англию заинтересовался сказками Бидля, очень уж ему история о трёх братьях понравилась. А после знакомства он и Альбуса этой историей заразил. Не знаю, с чего они вдруг решили, что сказка о Дарах правдива, но мальчишки всерьез обсуждали их поиски. Вроде бы даже план поисков составили, всё в архивах каких-то копались, если бы не эта ссора…
- А что случилось?
- Драка там случилась, вот что. Меня там не было, так что я всё только со слов Геллерта знаю, но вроде бы мальчишки в своих расследованиях немного увлеклись, позабыв о Ариане. Кендра-то умерла, младший - в Школе, а Альбус за сестрой, значится, присматривать должен был. Но с приятелем всяко веселее, чем со слабоумной девчонкой, вот они её в комнате и запирали. Аберфорд как домой вернулся, так Ариана, ничего что дурочка, ему на мальчишек и нажаловалась. Младший пошел разбираться. Он всегда был скорым на поступки. Слово за слово вылезли старые обиды братьев. В пылу ссоры кто-то схватился за палочку, через секунду со всех сторон уже во всю летели заклинанья. Ариана выглянула на знакомые голоса, а потом видимо испугалась криков, вот её магия мальчишек по стенам и разбросала. При этом одно из их заклинаний случайно попало в неё. Парням-то что, сразу повскакивали, но сделать уже ничего было нельзя: Ариана умерла почти мгновенно. Альбус как её тело увидел, чуть сам с ума не сошел, кинулся на Гела, тому через окно бежать пришлось. Конечно, ни о каком совместном путешествии уже и речи не шло! Геллерт почти сразу домой уехал, а братья как Ариану похоронили, тоже дом продали и больше в деревне не появлялись. Лишь на кладбище каждый год аппарируют, младший утром, а старший вечером, а в Лощину ни ногой.
- А Дары смерти? Нашли их?
- Не знаю. Слышала, что Альбус воскрешающий камень искал, Гел про палочку в письмах всё расспрашивал, а нашли или нет, то мне неведомо.
Мы помолчали под впечатлением от истории. Даниел давно уже спал у меня на руках, Лени грустно клевала носом над своей чашкой, - надо было собираться.
- Спасибо за гостеприимство, но нам пора.
- Ну что вы! Мне только в радость с хорошими людьми поговорить. Одиноко одной-то. Будете в наших краях обязательно заходите на чай.
- Спасибо, мисс Бэгшот.
Мы распрощались с женщиной и неспешно двинулись к гостиннице. Завтра же возвращаемся в Лондон, хватит с нас новых знакомств.
Эта неожиданная встреча дала мне много новой информации. Если история всё ещё идет тем же путём, то из рассказанного Бэгшот, становится понятным и отнесение нацистами русских к недочеловекам, и большие жертвы, видимо, некроманту нужен был материал для опытов…
* * * * *

С начала июня Ленора перестала находить себе места: она бегала к окну каждые десять минут, неслась к двери стоило раздаться дверному звонку и постоянно теребила меня с вопросом, а точно ли она ведьма и когда прилетит сова с письмом. Наконец, двадцать первого июня на пороге нашего дома возникла Алексия Моуд — преподаватель чар в школе чародейства и волшебства Хогвартс и декан факультета Ревенкло. Это была высокая молодая женщина, распущенные волосы немного развивались на ветру. Она была одета в длинное тёмное платье в пол, а на её голове красовалась милая шляпка с белоснежной розой.
Даже захоти я скрыть, что будущая первокурсница Ленора Фейн знает о магическом мире, у меня всё равно ничего бы не вышло, поскольку сдержать счастливый возглас при виде конверта с зелёными чернилами Лени очевидно была не в состоянии.
Пригласив гостью в гостиную, мы быстро заварили чай, вынесли печенье и приготовились к беседе. Женщина не без удовольствия сделала глоток ароматного напитка и благодарно кивнула:
- Спасибо, с самого утра на ногах. Как я вижу, нет необходимости убеждать вас, мисс Фейн, что магия существует и ваши способности — это не происки Диявола, фейри или какой-то иной нечисти? — Ленора счастливо закивала, две светлые косички запрыгали на её плечах, - Тем лучше. Признаться, эта лекция пока мне не очень удаётся. Прежде чем мы продолжим беседу, быть может, вы представитесь, миссис…? — вопросительно взглянула она на меня.
- Ох, где мои манеры?! Мисс Гонт, приятно познакомится.
- И вы — ведьма, - в её словах не было вопроса. Ничего удивительного: обычные люди, как правило, волшебные палочки в качестве шпильки для волос не используют.
- Дипломированная, - не без гордости подтвердила я, - Сдала ЖАБА год назад, - и упреждая возможные вопросы продолжила, - Нет, в Хогвартсе не училась, была на домашнем обучении.
- Однако мы не знали, что у мисс Фейн есть одаренные родственники.
- Их и нет. Девочка работает в моём доме. Многодетная семья, думаю, вы понимаете, что это значит для маглорожденной волшебницы. Я же просто оказалась рядом, к нашему взаимному удовольствию.
Профессор неодобрительно покачала головой:
- Дети должны учиться.
- Так кто ж против-то? Учите, я только «за».
- Хм, в таком случае, где я могу поговорить с родителями мисс Фейн?
- Они живут дальше по улице, дом тридцать два, Но есть ли в этом необходимость?
- Простите? — профессор явно растерялась от такой постановки вопроса. Стало очевидно, что преподаватель действительно ещё очень молода, и ей не хватает опыта противостоять даже небольшому апломбу с моей стороны, - Я должна получить согласие родителей на обучение их дочери в нашей школе. Кроме того, маглорожденным первокурсникам Министерство Магии выделяет по пять галеонов на покупку всего необходимого к школе. И моей прямой обязанностью является введение ребенка в магический мир и помощь в приобретении всего необходимого.
- Это замечательно. Я пока не хочу вести сына в Косой переулок, а отпускать за покупками девочку одну было бы явно неправильно. Так что вы нас очень выручите, проводив Лени за покупками. Но родители вам её зачем? Девочка живет со мной, я не против её обучения, всё прекрасно.
- Но как иначе?! Я обязана убедить родителей маглорождённой волшебницы, что девочку стоит отпустить в школу и рассказать о магическом мире.
- Окей. Ленора, ты хочешь, чтоб твои родители знали о магии? — признаться честно, я планировала просто поставить их перед фактом отправки Лени в школу-пансионат, а потому немного злилась из-за лишних сложностей. Девочка же, видимо, не очень уверенная в правильности своего желания, несмело кивнула, - Хорошо, в таком случае сейчас одену Даньку и пойдём.
Я не считала, что стоит пугать Илану необычностью её дочери. Насколько я могла судить, семья Фейн была достаточно набожной, и родные могли не очень благосклонно воспринять неожиданный талант девочки, а они в последнее время и так не очень тесно общаются, но спорить сейчас было бы глупо. Буду решать проблемы по мере их возникновения.
* * * * *

День выдался довольно тёплым, сквозь облака то и дело выглядывало летнее солнышко, а потому нарядив сына в лёгкий костюмчик, я спустилась в гостиную.
- Идемте?
- Да, конечно! - Профессор Моуд резко поднялась, немного нервно отставив чашку. Мне стало жаль молодого специалиста, и я пообещала себе быть с ней помягче: в конце концов, у преподавателей вообще работа нервная, а если ещё родители начнут их нежную психику расшатывать, кто же детей учить будет?
Мы жили в тихом спальном районе на окраине Лондона, или даже скорее в пригороде. По дороге я привычно здоровалась с немногочисленными из-за времени суток соседями, дети о чём-то таинственно шушукались, а профессор шла погруженной в какие-то свои мысли и не очень осматривалась по сторонам.
Фейны жили не так далеко от нас, так что вся прогулка заняла не больше десяти минут неспешным шагом. На двери, когда-то зеленой, а теперь скорее грязно-серого цвета, висел небольшой молоточек. Ленора легонько постучала. Затем ещё раз. Через полминуты деверь распахнулась: Илана в старом, но очень опрятном синем платье застыла на пороге.
- Добрый день, мисс Гонт, Ленора что-то натворила?
- Нет, - я поспешила успокоить встревоженную мать семейства, указав на Моуд за моей спиной, - это учитель из одной частной школы для одарённых детей, они согласны учить Ленору, но сперва она бы хотела поговорить с родителями, вы позволите нам войти?
- Ой, Матерь Божья, проходите, пожалуйста! Дети, спускайтесь сюда - Лени с Даниелом пришли! Вы заходите, заходите, я сейчас чайку поставлю, Лени проводи гостей в гостиную.
Мы прошли в небольшую комнатку, что обычно служила семье столовой, и состояла собственно из большого стола, который занимал половину пространства, шести стульев и небольшого деревянного трюмо в дальнем углу. Яркости обстановке добавляла тёмно-алая скатерть и разноцветные шторы, что в прошлой жизни, похоже, были парочкой женских платьев, но в руках мастерицы-швеи обрели второе дыхание.
Прежде чем усесться за стол, я негромко обратилась к хозяйке дома:
- Миссис Фейн, разговор будет довольно деликатный, а дети давно не виделись, быть может, пусть они пойдут поиграть наверх, а мы пока пообщаемся?
- Что же это за разговор-то такой? — всплеснула руками та, но всё же последовала моей просьбе. Когда дети с протестующими возгласами утопали вверх по лестнице, мы втроем устроились за столом. Зная уровень детского любопытства и изобретательности, я незаметно наложила на нас сферу тишины. В молчании Леноры я была уверенна, а вот в детскую способность удержаться от подслушивания не верила ни на грош. Если разговор пройдет хорошо, пусть уж мать сама объясняет детям, куда уехала их сестра, а в худшем случае — всё меньше последствий будет.
- Миссис Фейн, я — профессор Моуд, и я прибыла к вам с целью убедить отправить вашу дочь, Ленору, к нам в школу.
- Так она уже почти закончила школу-то, зачем девчонке ещё чему-то учиться? — простодушно удивилась Илана, - Кто ж её, книжницу, потом в жёны возьмет?
- Дело в том, что наша школа создана тысячу лет назад для обучения необычных детей. Ваша дочь — волшебница, а потому…
- Колдунья что ль?! — Швея от удивления даже перебила собеседницу, чего обычно себе не позволяла, - Да как вам не стыдно такую напраслину на моё дитя возводить-то?! Мисс Гонт, что вы молчите, когда вашу воспитанницу оскорбляют?
- Не стоит так нервничать, - я как могла попыталась успокоить возмущенную женщину, - Ленору никто не хотел обидеть. Магия — это дар божий, талант, что иногда даруется детям из простых семей. Ваша дочь после обучения сможет лечить людей, создавать предметы из ничего и путешествовать по всему миру. Быть ведьмой — это ни в коем случае не приговор, а скорее дополнительная возможность для счастливой жизни, в том числе возможность найти себе мужа. Но пока она — только маленькая девочка, не умеющая толком контролировать силу, что живет в ней. А потому ей надо учиться, а это возможно только в специальных школах. В нашей стране такой школой является Хогвартс.
- Да что вы мне тут сказки рассказываете?
- Мы не обманываем вас, - профессор тоже включилась в разговор, - я — преподаватель чар. Смотрите, - она взмахнула волшебной палочкой и по комнате запорхали огромные сияющие бабочки всех цветов радуги. Ещё взмах — и лампочка под потолком превратилась в великолепную хрустальную люстру. Взмах — скромное платье Иланы стало потрясающим бальным нарядом, расшитым камнями и самоцветами.
- Достаточно, профессор Моуд, - я поспешно прервала новый взмах палочки, поскольку бедная швея была готова вот-вот упасть в спасительный обморок, - Миссис Фейн, посмотрите на меня, пожалуйста, - я поймала растерянный взгляд глаз, так похожих на Ленорины, - сделайте глубокий вдох, теперь медленный выдох. Вот так, вы — молодец. Всё хорошо, не стоит нервничать. Если хотите, профессор сейчас всё вернет, как было, - женщина судорожно кивнула. Моуд, наконец, сообразила, что немного перестаралась с демонстрацией, и легким взмахом руки отменила всё колдовство.
- Видите, - я продолжила говорить успокаивающим голосом, - всё уже прошло, всё такое же как раньше. Не стоит волноваться. Да, магия существует, и Ленора — волшебница, но от этого она не перестала быть вашей дочерью, она очень вас любит и дорожит вами. Но поскольку у неё есть дар, ей надо научиться им управлять, дабы не случилось каких-то неприятных неожиданностей.
- Мисс Гонт, вы что тоже из них?
- Так получилось, - я постаралась ободряюще улыбнуться, - но как видите, от этого рога не вырастают и молоко за прошедшее время ни у кого систематически не кисло. Маги, они как художники или музыканты, такие же как все люди, просто нам доступен особый талант восприятия этого мира и не более того.
- И чему их учат в этой школе? — кажется, нам таки удалось убедить хозяйку не выставлять нас за порог.
- В первую очередь, обращаться со своим даром, подчинять его себе, дабы никому не навредить. В магическом мире существуют законы, запрещающие волшебникам колдовать на глазах у обычных людей, а потому очень важно, чтоб Лени научилась контролировать свои способности и нести людям только добро.
- Вас послушать, так ведьмы — просто агнцы божьи! — ох, не зря говорят умные люди, что религия — опиум для народа, а мне теперь мучайся.
- Конечно, нет. Ведьмы и колдуны — не ангелы: мы тоже испытываем злость, обиду и зависть, но неужели эти чувств нет у обычных людей? Мы тоже умеем любить, порой плачем от боли и бессилия, мечтаем о верных друзьях. Мы — люди, а потому ничто человеческое нам не чуждо. Поехав в Хогвартс, Ленора будет возвращаться на каникулы, сможет писать вам письма и дарить подарки. Ей просто выпала возможность лучше овладеть тем, чем наделил её Господь, и грешно отказываться от Его дара.
- Но уехав в этот Хогварс она перестанет работать, - женщина опустила голову, - у нас и так денег нет, мы с мужем очень надеялись на неё, вы же понимаете, сейчас в стране такая ситуация. В последнее время всё идет под откос: мужу с Джереми, это мой старший, - пояснила она для профессора, - уже второй месяц на фабрике не платят ни пенни. В профсоюзе обещали хоть что-то выбить из хозяев, но пока безрезультатно. У меня заказов с каждым днём всё меньше: люди предпочитают потратить гроши на еду, и я их понимаю. Но меньше заказов — меньше денег. Мы пока кое-как справляемся, но если ещё и Лени перестанет помогать, совсем туго придётся.
- Миссис Фейн, думаю, мы сможем с вами решить финансовый вопрос и позже, не так ли? — Илана потерянно кивнула, - А сейчас, когда мы немного разобрались в ситуации, профессор Моуд, может, вы скажете, зачем вам понадобился разговор с родителями вашей будущей студентки?
- О, да, конечно! - молодая женщина встрепенулась и вытащила из кармана свиток с зелёными чернилами, - Миссис Фейн, вам необходимо подписать соглашение на обучение вашей дочери в школе чародейства и волшебства Хогвартс.
- А я и не знала, что сейчас такое практикуют! — неподдельно удивилась я, - Вы позволите мне ознакомиться с текстом?
- Да, пожалуйста, - хозяйка дома поспешно отдёрнула руку, что уже было потянулась к свитку, - я не очень разбираюсь во всех этих бумажках, - со смущёнием промолвила она, и я заподозрила, что с чтением у нашей швеи тоже не всё хорошо.
Текст был составлен довольно грамотно и, на первый взгляд, не содержал каких-то подводных камней. Простой перечень: данные ребенка, реквизиты школы, права и обязанности сторон, условия для разрыва договора и форс-мажоры. Я для порядка проверила документ на наличие скрытого текста, после чего уточнила:
- Профессор Моуд, а мы можем подписать трехстороннее соглашение? Права родителей, что здесь перечислены, будет сложно реализовать на практике людям, лишённым дара. Я же, как воспитатель Леноры, могу взять на себя часть обязанностей и облегчить всем жизнь.
- Я право не знаю, - молодая преподаватель опять растерялась, - так никогда не делали, однако прямых запретов в уставе Хогвартса я не припомню. Главное, чтобы родные не были против обучения.
- В таком случае, давайте мы сейчас быстро набросаем черновик такого договора, вы согласуете его со своим начальством, и пришлете мне документы совой. У вас же нет строгого указания вернуться с подписанным соглашением?
Профессор согласилась пойти мне на встречу, Илана в целом не очень понимала о чём речь и спорить благоразумно не стала. Так что спустя полчаса у меня на руках было два экземпляра нового договора. Честно разделив обязанности между собой и семьей Фейн, я полностью забрала на себя переписку со школой и вопросы представления интересов несовершеннолетней ученицы в магическом мире. Оставалось надеяться, что такой текст не вызовет у руководства Хогвартса существенных возражений и я получу официальное право при необходимости говорить от имени Леноры с представителями власти и магических родов. Отдав один экземпляр соглашения преподавателю, я сняла заглушающее заклинание и предложила позвать детей вниз.
Лица малышни свидетельствовали, что подслушивать они очень пытались, и у них ничего не вышло. Попрощавшись с семьёй Фейн, мы договорились встретиться с Иланой через несколько дней, когда я получу обратно текст договора дабы договориться об Ленорином обучении и деньгах. После чего я подхватила на руки Даниела и мы вчетвером покинули гостеприимный дом.
Отойдя немного от дома Фейнов, мы остановились в небольшом закоулке в тени живой изгороди.
- Мисс Гонт, день ещё в самом разгаре, и я думаю, мы с мисс Фейн успеем купить всё необходимое, чтоб не переносить поездку на другой день.
- Полагаюсь на ваш опыт, - я не видела смысла спорить по пустяка

Frau_IreneДата: Понедельник, 21.09.2015, 18:15 | Сообщение # 324
Патриарх эльфов тьмы
Опять кусочек текста пропал? В самом конце.
Да, имена немного путаются…

MorteraДата: Понедельник, 21.09.2015, 18:26 | Сообщение # 325
Ночной стрелок
Frau_Irene, ох уж эти кусочки)))

Ой, я что кого-то не так назвала? Или вы о новых персонажах? Так вроде в этой главе только Моуд добавилась, а мама Лени уже мелькала в тексте… Всё равно тяжело для ориентирования, да? sad

Frau_IreneДата: Понедельник, 21.09.2015, 19:28 | Сообщение # 326
Патриарх эльфов тьмы
Цитата Mortera ()
Кедра

Мать Арианы и Альбуса - Кендра
Цитата Mortera ()
преступнами

преступниками
Цитата Mortera ()
без уважаемой профессора

Тут никак не получается…
без уважаемой госпожи Моуд…
И да - не родственница Аластора?

MorteraДата: Понедельник, 21.09.2015, 21:23 | Сообщение # 327
Ночной стрелок
Цитата Frau_Irene ()

Цитата Mortera ()
без уважаемой профессора
Тут никак не получается…
без уважаемой госпожи Моуд…
И да - не родственница Аластора?

Спасибо, я Ариану проверила, а маму как-то прохлопала(
а почему "уважаемая профессор" не получается? (извините за глупый вопрос, но я правда не понимаю)

А родственница она али нет, то мне неведомо. smile

Frau_IreneДата: Понедельник, 21.09.2015, 21:35 | Сообщение # 328
Патриарх эльфов тьмы
Цитата Mortera ()
а почему "уважаемая профессор" не получается? (извините за глупый вопрос, но я правда не понимаю)

Мы же не скажем - без уважаемой доктор… Или без уважаемой учитель. так и тут.
да, нельзя сказать профессорша. Всё же это больше о супруге профессора говорят. Не слишком знающие люди. Но имеет право на существование)))
Как раз сказать уважаемая профессор - можно)) А вот без неё - никак.

MorteraДата: Понедельник, 21.09.2015, 21:43 | Сообщение # 329
Ночной стрелок
Frau_Irene, окей, убрала спорное словосочетание вообще smile
Спасибо за замечание))

OgnejarДата: Вторник, 22.09.2015, 12:31 | Сообщение # 330
Подросток
Доктор и профессор - слова латинские, их не стоит склонят по пустякам, а учитель - русское. С другой стороны, попробуйте слово «химик» перевести в женский род. Фигня-съ получается.
Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » "Мама для Темного Лорда" (+ глава 12 от 19.10.16) (МГ, ТР-м, гет, G, макси, в процессе)