|
Декан Слизерина
|
|
Астронома | Дата: Пятница, 03.07.2009, 13:39 | Сообщение # 1 |
Химера
| Название фанфика: Декан Слизерина
Автор: Sonyeric
Рейтинг: R
Персонажи: Северус Снейп, Гарри Поттер
Тип: джен
Жанр: AU/ Приключения
Размер: макси
Статус: в работе
Саммари: Северус Снейп немного перестарался, оберегая Гарри нашего Поттера… но это же Поттер! Оба вляпались в совершенно идиотскую ситуацию, и теперь их жизни зависят исключительно от удачных импровизаций Гарри и преподавательских талантов Северуса. Севитус, в перспективе северитус
|
|
Лестат | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 22:26 | Сообщение # 2 |
Дух Он-Лайна
| Довольно неплохая вещь, хорошо раскрыт сюжет, расписаны отношения, действительно раскрыто разрушение старых убеждений, но хотелось бы поскорее узнать, почему у Поттера вдруг такие знания о зельях открылись? Это переходящее с телом, или свойство генетическое?
|
|
Лестат | Дата: Понедельник, 06.07.2009, 22:34 | Сообщение # 3 |
Дух Он-Лайна
| Чисто и ясно) Как раз то, что я и надумал за денек. Я вот тоже, вдолбил кое что на уровне рефлексов, и при сборке ПК совсем не думаю. Я даже не замечаю, что я делаю. Задумываюсь, только когда подключаю кнопки Power, Reset и диоды.
Так и тут - все вдолблено в память физическую и выполняется на автомате.
Quote (Астронома) сын Снейпа
Нее… Что, реал?!
|
|
|
Лестат | Дата: Вторник, 07.07.2009, 22:15 | Сообщение # 4 |
Дух Он-Лайна
| Да я… просто как-то уже привык видеть только канон-родословную. Если описано будет реально хорошо, то это будет стоять если не на одном уровне со "Счастливыми днями в Аду", но по крайней мере на втором месте.
|
|
Лестат | Дата: Среда, 08.07.2009, 23:35 | Сообщение # 5 |
Дух Он-Лайна
| М-да, я бы тоже ужаснулся такой идее - забабахать магический фейерверк на балу.
|
|
Shtorm | Дата: Четверг, 09.07.2009, 07:24 | Сообщение # 6 |
Черный дракон
| Мне понравилась как и дея, так и то, как написан фик. Чего-то я не пойму поведения Дамба, то он вроде как гнустный манипулятор, а то он действительно переживает и боится за будующее мира.
Но, как я понимаю, все будет впереди. Лестат, ну они же не будут запускать фейерверк в Большом зале и догадаются выйти на улицу. Или не догадаются?
|
|
Nemec | Дата: Пятница, 10.07.2009, 23:12 | Сообщение # 7 |
кИнОлОг
| Quote (Shtorm) Или не догадаются?
Зная Дамблдора, я уверен не догадаются!
|
|
Shtorm | Дата: Понедельник, 13.07.2009, 13:58 | Сообщение # 8 |
Черный дракон
| Ура, новая глава! А и правда, что это был за дым и кто его создал, а главное - зачем? Что касается метки, я, когда читал книгу, тоже ее по другому представлял, а в фильме это не татуировка, а маразм какой-то
|
|
|
Лестат | Дата: Понедельник, 13.07.2009, 22:39 | Сообщение # 9 |
Дух Он-Лайна
| Давно ждал вызова. Надеюсь, Поттер, пардон, Снейп не огорчит.
Quote (Shtorm) это не татуировка, а маразм какой-то
Зато спецэффекты. А остальное - это фигня. © Режиссер
|
|
Shtorm | Дата: Вторник, 14.07.2009, 07:10 | Сообщение # 10 |
Черный дракон
| Я думаю, Поттер крепкий орешек, тем более если учесть, что на первом курсе, пусть и не прям так, но Квсирела то завалил. Потом вивдел смерть Седрика. Так что он все сможет, лишь бы ему не приказали самому кого-нибудь насиловать и убивать
|
|
Shtorm | Дата: Среда, 15.07.2009, 09:41 | Сообщение # 11 |
Черный дракон
| Содержательная получилась глава. Все же аж целых 2 Круцио Гарри не избежал, но как мы видим выдержал их достоно. Самое главное действо будет на следующий день. Главное не сломаться Поттеру на этом гребаном празднике смерти. В голове конечно не укладывается, что люди вот так ночью сидят у костра, чай пьют, байки друг другу рассказывают смешные, а утром будт безжалостно убивать. Это явно признак сумашествия. Надеюсь наказание для них будет по заслугам.
Значит крысеныш Хвост пытался отравить Поотера этим дымом. Теперь понятно откуда он взялся. Чуствую, что Гарри нужно постоянно держать теперь карту Мородеров в активированном виде, чтобы еще раз Питегрю не прозевать. А когда будет вести уроки пут котенок Снейп на карту пялится. Мож и поймают кого интересного. В общем спасибо за продолжения.
Интересно, будт ли выглядеть свинством снова требовать продолжения?
|
|
SS | Дата: Суббота, 18.07.2009, 07:37 | Сообщение # 12 |
Подросток
| эээ… мне кажется, или Гарри тут заносит в мартисьюизм?
|
|
Астронома | Дата: Суббота, 18.07.2009, 14:11 | Сообщение # 13 |
Химера
| Глава 10. Проклятый Хэллоуин. Часть первая Nota Bene: я не прошу отзывов в стиле «харашо, писчы есчо», но ваши размышления-рассуждения о том, что может быть в фанфике, своеобразное подведение итогов и какие-то логические заключения сильно влияют и на скорость написания, и на качество написанного — такие комментарии здорово «устаканивают» мысли. Особое спасибо Аличе, Chiora и Ginsei Tenshi за их комментарии, послужившие катализатором мыслительного процесса аффтара _______________________________________________________________________________________ Сев проснулся от жизнерадостного вопля в ухо:
- Вставайте, граф, нас ждут великие дела!!!
- Эйвери!!! — прорычал декан, выхватывая палочку, но наглый Пожиратель уже выскочил из палатки, не рискуя оставаться один на один с мрачным зельеваром. — Твою Моргану!
- Подъем, подъем! — весело заголосили на улице в ответ. — Север, подъем! Смотри: солнышко встало, птички поют, мышки бегают, цветочки распустились… А ТЫ, ЗАСРАНЕЦ, ВСЕ ЕЩЕ СПИШЬ!!!
От неожиданности Сев поперхнулся и поспешно уткнулся в подушку, чтобы не расхохотаться в голос. Оригинально, знаете ли, проходит побудка в лагере Темного Ордена…
- Эйвери, тебе что, жить надоело?! — одернул шутника кто-то. — Видимо, авроры тебе все мозги повыколачивали, не иначе!
- И тебе доброго утра! — счастливо отозвался Эйвери, абсолютно довольный жизнью. Послышалось сдавленное проклятие, короткая вспышка заклинания, удивленный вскрик…
- Так-то лучше, - удовлетворенно хмыкнул неизвестный маг.
- Извращенец!!! — взвизгнул Эйвери. — Я, между прочим, взял на себя почетную миссию разбудить Севера…
- Ну, разбудил. А чего дальше выпендриваешься? Со Снейпа станется подлить тебе в вино какой-нибудь яд!
- Ну, он же мне еще не подлил ничего!
- Мерлин!.. Ты идиот или притворяешься?!..
- Заткнитесь оба! — вмешался третий голос. — Шесть утра, имейте совесть!
- А чего ее иметь? Она сама кого угодно поимеет! — хохотнул Эйвери.
- Эйв!!! — тут же рявкнули на него.
Декан не удержался и хрюкнул в подушку, трясясь от едва сдерживаемого хохота. Аппарируя к Темному Лорду он был свято уверен, что Пожиратели придерживаются строгой иерархии и обусловленного этикетом поведения и не позволяют себе валять дурака. Однако, судя по началу дня, мнение оказалось весьма и весьма ошибочным. Да, в Ордене соблюдался церемониал — по крайней мере, по отношению к Волдеморту, однако между собой маги общались достаточно фамильярно. Впрочем, это скорее относилось к Пожирателям Высшего Круга, которые пересекались куда чаще, чем остальные. Но, тем не менее, факт оставался фактом: даже таким ублюдкам и извращенцам, как последователи Темного Лорда, были присущи вполне обычный юмор и желание похулиганить, просто так, от души. Чем, собственно, сейчас и занимался Эйвери…
Немного отдышавшись, Сев встал и пошел умываться, натягивая на ходу теплую шерстяную мантию. Ополоснув лицо холодной водой, он почувствовал себя ощутимо более живым и бодрым. Немного подумав, декан трансфигурировал какую-то палочку в зубную щетку, но закончить утренний туалет ему не дали.
- Север!!! — раздалось у входа в палатку. — Немедленно отрывай свою тощую задницу и иди завтракать! Ну что за человек ты такой, а?
- Эйвери, я тебя убью! — пригрозил Сев, но из палатки-таки вышел.
- Ты мне это сколько раз говорил? И я все еще живой! — ухмыльнулся Пожиратель. — Ладно, не дуйся. У нас же сегодня праздник! Хотя бы раз в году смени свою кислую мину на что-нибудь более жизнерадостное, а то все молоко в округе скиснет…
Сев решил проигнорировать выпад и, пристроившись у костра, принялся за еду.
Утро выдалось на удивление свежим, словно после грозы, и достаточно холодным, чтоб проснуться окончательно. Было пасмурно, как и вчера, однако декан отметил полное отсутствие ветра и странную глухую тишину, опустившуюся на кладбище. Звуки раздавались пугающе отчетливо, даже гулко — то ли из-за наложенных защитных заклинаний, то ли из-за огромной концентрации магии. Оглядевшись, Сев заметил еще одно изменение в пейзаже: блеклые вчерашние цвета неожиданно налились какими-то потусторонними люминесцентными оттенками. Линии стали жестче и резче, поубавилось полутонов. На этом фоне особенно необычно и жутко смотрелась церковь, сияющая изнутри мягким красным светом. Магу даже показалось, что всполохи этого сияния отражаются на низких свинцово-серых облаках.
Однако, проснувшиеся Пожиратели на всю эту красоту — ирреальную, пугающую, но все же красоту, - внимания не обращали. Все их внимание было сосредоточено на вкуснейшем завтраке и оживленных перебранках между собой. Обсуждали все, что только приходило на ум: погоду, Министерство, предстоящий кровавый ад, Темную Магию, фасоны мантий и книжные новинки. Женщины безмолвно сновали туда-сюда между палаток, какой-то оригинал совершал утреннюю пробежку вокруг лагеря, по пояс раздевшись, но зачем-то нацепив белую маску Пожирателя.
Немного понаблюдав за «спортсменом», Сев прислушался к разговору, а точней, к жаркому спору, разгоревшемся между Эйвери и двумя юношами, судя по всему — новичками.
- …Самайн — наш день, грех не воспользоваться случаем! — втолковывал Пожиратель. — Сегодня демоны принимают дары и наша задача утолить их жажду крови.
- Но почему мы приносим в жертву магглов? — азартно спорил черноволосый парень. — Насколько я знаю, лучший дар — это волшебник…
- Волшебники — элита вида Homo Sapiens, умник ты наш! Э-ли-та! И нас очень мало, чтоб просто так разбрасываться волшебной кровью. Запомни: принесенному в жертву магу по ценности равняется только беременная маггла, а таковых, знаешь ли, не жалко — считай, буквально на каждой дороге валяются. Нам требуется сила, чтоб выжить, и ради сохранения элиты человечества мы и идем на человеческие жертвы. Спросите, почему мы элита? Потому что магия — это сила души. Все наделены ей, но только волшебники способны напрямую этим пользоваться. Говоря научным языком, магглы должны поддерживать численность популяции вида Homo Sapiens и поставлять нам кандидатов в элиту. Задача магов — сохранять и развивать чистую энергию души, то есть, магию, и, по сути, не давать остановиться циркуляции энергии на Земле вообще. Тьфу ты, как я высокопарно заговорил! — маг скривился.
- И каким образом мы поддерживаем эту… циркуляцию?
- Колдуя, - последовал лаконичный ответ. — Мы — проводники этой энергии и ее катализатор… Мерлин и Моргана! Черт бы побрал моего папашу-маггла, понабрался от него всякой маггловской лексики… тьфу! Аж говорить противно!
- Ну а грязнокровки? — юноше, похоже, было все равно, как и какими словами выражает свои мысли Эйвери.
- Грязнокровки, конечно, представляют определенную для нас ценность как, э-э-э, свежая волшебная кровь, но! Их менталитет является огромнейшей угрозой.
- Но почему!?
- Парень, ты идиот или притворяешься? — Эйвери картинно возвел глаза к небу. — Что такое заклинание? Внешне — всего лишь набор звуков, но только определенная последовательность этих звуков дает нужный эффект. То же самое с традициями нашего мира, и с нашим менталитетом — мы сохраняем таким образом чистую, первозданную магию, не разжижая ее всеми этими маггловскими заморочками. Например, та же религия. Грязнокровки верят в своих Будду, Аллаха, Христа, но на молитвы магов они не откликаются! Почему? Потому что это боги магглов! Как считали викинги, на каждой земле свои божества, и молится следует им, а не своим, оставшимся дома. Но магглы думают, что это грех, и из-за этого мы теряем поддержку наших — наших! - демонов!
Сев удивленно хмыкнул. Звучит вполне логично… Дамблдор и иже с ним проповедуют объединение волшебного и маггловского миров, так сказать, для взаимопомощи и взаиморазвития. Темный Орден наоборот считает, что их следует четко разграничить. Действительно, магия не терпит чужеродного вмешательства, как зелье — лишний компонент полностью меняет его свойства, а то и приводит взрыву. Таковым компонентом здесь, видимо, считают маггловский менталитет. Однако магический мир прочно обосновался в Средневековье — может, для сохранения «чистоты» магии традиции просто обязательны, но кое-что можно бы было позаимствовать у магглов. Хотя… что нужно было, давно позаимствовали: газеты, радио, эквивалент холодильника. Наука явно не сможет стать связующим звеном между двумя мирами, уж больно будут различаться результаты химического и алхимического экспериментов. С одной стороны, Эйвери прав, говоря, что магам и магглам ничего не добиться в осознанном симбиозе, однако не будь магглов и магов бы не было. Все мы люди, между прочим, и «элита» вполне может облегчить жизнь простым смертным — хотя бы в благодарность за саму возможность существования…
- А министерская бюрократия?! — тем временем продолжал разглагольствовать Пожиратель. — На кой черт нам, волшебникам, все эти документы?! Конечно, что написано пером не вырубишь топором, но мы-то заверяем свои слова магией, первозданной силой, а против нее не попрешь! А зачем тогда Министерству весь этот хлам?
- Они дают работу грязнокровкам! — ответил юноша.
- Именно! Они подстраиваются под грязнокровок, разрушая устои, вехи, опоры волшебного мира! А вместо этого могли бы научить грязнокровок жить с волшебством и оперировать им… Север, не смотри на меня так, я много умных слов знаю! — Эйвери ехидно оскалился.
Декан снова проигнорировал выпад, молча смерив мага тяжелым взглядом, и уткнулся в кружку с чаем. Пожиратель фыркнул, но решил не продолжать.
- Так что, молодые люди, не говорите того, чего не знаете. В борьбе за выживание все средства хороши. Особенно, когда в теневом кабинете сидят Дамблдоры…
Разговор плавно перешел в более мирное русло: Эйвери принялся травить байки, снова превратившись в нахального балагура. А вот Сев крепко задумался.
Ему никто не пытался дать объективную оценку происходящего, всегда Дамблдор и другие взрослые расписывали ход событий крайне однобоко: Волдеморт есть Зло, Орден Феникса есть добро, Министерство Магии — досадное недоразумение. Ладно, с последним утверждением можно согласиться без каких-либо оговорок, но что касается двух Орденов… Судя по всему, это две крайности одной и той же сущности, а именно — магического мира. Звучит, конечно, высокопарно, но Сев не знал, как точнее выразить свои ощущения. По тому, что он успел увидеть, декан понял, что все слова о волдемортовской жажде власти — чушь собачья. Темный Лорд пытался сохранить волшебный мир в первозданном виде, и не гнушался ни чем. Что такое жестокость, что такое человеческие жертвы, когда на кону стоит сама Магия? Несомненно, Волдеморт преклонялся перед ней, отсюда и его методы. Более человеколюбивый Дамблдор стремился к единению магов и магглов, - хотя, кто знает, что у хитрого старика на уме. И, таким образом, директор Хогвартса и темный маг выразили две сильнейших тенденции в волшебном обществе — произошел раскол на два враждующих лагеря. По крайней мере, так было сначала. Мелкие стычки переросли в вооруженные столкновения, и когда атмосфера накалилась, оба лидера собрали военные ордена: Орден Феникса (вроде как Орден Возрождения — а должен бы быть Обновления) и Темный Орден (только ли потому, что в нем одни темные маги?). Разгорелась война на политической основе. Однако когда у Волдеморта переклинило крышу — видимо, после особо опасного эксперимента с Темной магией, - он буквально зациклился на уничтожении магглов. То ли своего рода месть его отцу, то ли из-за хронической боязни смерти… В общем, Темный Лорд превратился в настоящее чудовище, для которого принципы чистоты крови и магии стали только ширмой. «А для Дамблдора причиной его уничтожить», - мелькнула шальная мысль. Что ж, если основываться на сказанном Эйвери, картина получалась именно такой. Да, не без недочетов, но в целом она смотрелась вполне логично.
Стоп, а кто сказал, что у Лорда крышу переклинило именно настолько, чтоб все его убеждения канули в Лету? Это вряд ли! Волдеморт отличался ясностью мышления, это было видно по его выступлениям перед Пожирателями и по четким, качественно организованным атакам. Может, он и зациклился на геноциде, но свою основную цель не забывал: очистить волшебное общество от «тлетворного» маггловского влияния.
А Дамблдор и иже с ним считают, что маггловское влияние на Магию ну никак не действует. Ха! Яблоко раздора каким было со времен Основателей, таким и осталось.
Ну и кому верить? За что сражаться?
Сев помотал головой. Не помогло, мысли никак не хотели укладываться в логичную цепочку. Спросить совета было не у кого, а думать дальше над этим декан не мог — боялся запутаться. Хотя, можно бы было спросить у Снейпа, он-то наверняка давно пришел к таким же выводам и решил для себя, ради чего стоит сражаться, и на чьей стороне.
Ага, только до встречи с Северусом еще дожить надо…
Дьявол, и почему все так сложно?! Ближе к полудню стали прибывать Пожиратели Внешнего и Внутреннего Кругов. Сева тут же отправили маленькую церковную пристройку, оборудованную под портативную лабораторию — зачем-то требовалось огромное количество Кроветворного и Тонизирующего зелий. Мысленно возблагодарив Снейпа за то, что тот заставил довести мастерство приготовления именно этих снадобий почти до автоматизма, декан принялся за работу.
Он надеялся, что до вечера побудет наедине с собой и своими мыслями, равно как и тешил себя надеждой, что сумеет незаметно сварить успокоительное, но мечтам не суждено было сбыться. В пристройку то и дело кто-то наведывался, интересуясь проделанной работой. Раздражало неимоверно. Сначала Сев грубо огрызался. Потом начал шипеть в лучших традициях Нагайны. Где-то через полтора часа с удовольствием запустил банкой сушеных тараканов (это уже превратилось в какую-то традицию) в очередного Пожирателя. Отстали от зельевара только тогда, когда с его палочки сорвалась Авада — наглец чудом спасся, но более чем прозрачный намек был понят и принят.
Кропотливая работа приносила удовлетворение, но чем сильнее сгущались сумерки, тем тяжелее было удержать невольную дрожь: богатое воображение подкидывало картинки одна другой краше и Сев начал всерьез подумывать, а не плюнуть ли ему на эту затею. Слишком тяжело было бы стоять и смотреть на страдания ни в чем не повинных людей… Зельевар не знал, выдержит ли он это. Не бросится ли с воплем «Авада Кедавра!» на Волдеморта? Не грохнется ли в обморок?..
Дьявол, ну надо же было так вляпаться! Почему всегда он?! Если бы ничего не случилось на квиддичном поле, сидел бы сейчас в гостиной Гарри Поттер, делал бы уроки, спорил с друзьями… на этот праздник смерти отправился б Северус Снейп, давно закаленный самой жизнью и привычный к жестокостям. Конечно, на завтра бы он поснимал кучу баллов со всех факультетов… Злой, не выспавшийся, расстроенный… Сев передернул плечами. Нет, такого и врагу не пожелаешь — а профессор перестал быть ему врагом в тот памятный день. Но и самому смотреть на жертвоприношение не очень-то хотелось.
А кто его, собственно, спрашивает? Хочет он, не хочет — здесь и сейчас Сев Пожиратель Смерти, со всеми вытекающими. Только и приходится, что молиться неизвестно кому и надеяться на чудо.
Скорей бы этот день закончился!
Когда был сварен двадцатый по счету котел с Кроветворным зельем, над кладбищем раздался звук рога — Пожирателей созывали на действо. «Началось», - с содроганием подумал Сев, откладывая черпак в сторону и гася огонь под котлом.
- Наконец-то! — в пристройку заскочил Эйвери, едва ли не сияя от предвкушения. — Ну, Север, сегодня демоны будут на нашей стороне! Пошли скорее, а то займут лучшие места!
Идти скорее Севу очень не хотелось, но выбора не было. По примеру Пожирателя натянув на голову капюшон, он вышел из пристройки и поспешил внутрь церкви, куда со всех сторон стекались люди в черных плащах. Едва они скользнули внутрь, как Эйвери, бесцеремонно схватив Сева за рукав, оттащил его к дальней стене.
- Лезь сюда! — Пожиратель поднялся в большую нишу, где некогда стояла статуя какого-то ангела. Декан нехотя последовал за ним. — Вот… отсюда обзор хороший, никто мешать не будет и нас не заметят. Север, не кисни! Что-то ты совсем мрачным стал… А, знаю, из-за чего! Лорд же решил, что сегодня ему не нужен помощник на жертвоприношении! Да ладно тебе, через год снова будешь помогать… если доживешь! — Эйвери хохотнул.
Сев промолчал. Воспользовавшись тем, что спутник отвлекся на какого-то своего знакомого, возмущавшегося, что они заняли лучшие места, декан огляделся.
Над церковью основательно потрудились, полностью преобразив здание изнутри. Зала, некогда не отличавшаяся размерами, теперь по размерам напоминала огромный Атриум Министерства. Вдоль стен были расставлены жаровни, угли которых и излучали странное красное сияние. В этом свете жутковато поблескивали начертанные на камнях руны и символы, а по углам расползлись трепещущие причудливые тени. На полу посреди залы была нарисована заключенная в двойной круг пентаграмма, в центре которой стоял жертвенный алтарь. Приглядевшись, Сев невольно содрогнулся: пентаграмму явно рисовали кровью. Задрав голову, декан попытался разглядеть потолок, но вместо перекрытий увидел лишь сгущающуюся странными облаками тьму. По «облакам» то и дело пробегали всполохи, делая их похожими на грозовые тучи — но что-то Севу подсказывало, что это вспышки магии.
Тем временем, Пожиратели образовали ровный круг, заключив в него пентаграмму с алтарем. Как только последний человек зашел внутрь и встал на свое место, наступила оглушающая тишина, прерываемая только тихим гудением, чем-то напоминающим электрическое. Тени синхронно взметнулись и опали и в тот же момент послышался тихий шипящий голос, который Сев узнал бы из тысячи: слишком часто он появлялся в его ночных кошмарах:
- Полночь! — возвестил Волдеморт, подходя к алтарю. — Настало время. Carpe diem!*
- Carpe diem! — хором отозвались Пожиратели.
«Мерлин, Моргана, Гвиневера, Геката — помогите мне выдержать это!» - взмолился Сев, чувствуя, как по телу пробегает легкий озноб.
С палочки Темного Лорда сорвался сноп искр, означающий начало Самайна.
Ну, что ж, memento mori*, как говорится…
|
|
Shtorm | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 04:13 | Сообщение # 14 |
Черный дракон
| Шабаш начался. Даже боюсь представить , что нас и, тем более, Севу ждет в следующей главе. Смех смехом, но Эйвери логично все объяснил. Но с чем я никогда не соглашусь с УПСами, так это с тем, что маглорожденные - это маги низших слоев. Во-первых, если взять Гермиону, то она по знаниям и умениям многим чистокровным даст форы, учитывая, что у нее заклинания получались быстрее всех, чем у остальных однокурсников, тем более если сравнивать с такими чистокровными как Рон Уизли и Невил Долгопупс. Кроме того, у маглорожденных волшебников могут родиться такие волшебники, что и Дабма с Волдей за пояс заткнут. В общем, маглорожденные и чистокровные очень даже одинаковы.
А продолжение понравилось тем, что оно показало Гарри точку зрения Пожирателей, а также подготовило читателей к действу следующей главы.
Спасибо за продолжение.
|
|
SS | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 07:25 | Сообщение # 15 |
Подросток
| Quote (Shtorm) подготовило читателей к действу следующей главы.
думаете, подготовило? скорее, нагнало напряжение! "Помни о смерти" - многообещающее окончание
|
|
SS | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 07:27 | Сообщение # 16 |
Подросток
| мне кажется, что Гарри слишком легко адаптировался к своей новой жизни… поправьте, если ошибаюсь - но героя заносит в своеобразный мартисьюизм, разве нет?
|
|
Sonyeric | Дата: Среда, 12.08.2009, 08:31 | Сообщение # 17 |
Посвященный
| Глава 11. Проклятый Хэллоуин. Часть вторая Лорд Волдеморт начал древний страшный ритуал жертвоприношения, обойдя алтарь три раза против часовой стрелки и бормоча под нос какие-то непонятные длинные фразы на латыни. С конца его палочки то и дело срывались искры, и Сев почувствовал нарастающий напор магии, исходящей от алтаря. Это была странная магия, тяжелая, давящая, от которой хотелось отодвинуться подальше — но, в то же время, она отдавала приятным холодком, вызывая возбуждение, сродни сексуальному. Многие из Пожирателей откровенно наслаждались этим чувством, декан видел это по их расслабленным лицам, по горящим взглядам — но новички испуганно жались к стенам, инстинктивно стараясь спрятаться за спины «ветеранов». Когда же Темный Лорд закончил подготавливать алтарь, почти осязаемая волна магии прокатилась по церкви, заставив полы мантий всколыхнуться, и неожиданно вся тяжесть исчезла. Дышать стало на удивление легко, в воздухе повис едва заметный запах озона… Нарисованная на полу пентаграмма неярко засветилась, и Сев понял, что ее линии — границы защитного барьера. Волдеморт обращался к сильнейшим темным демонам, а это требовало огромного выброса магии, который вполне мог стереть с лица земли все вокруг в радиусе нескольких миль — и пентаграмма была призвана его сдерживать.
- Демоны ночи! — заговорил Волдеморт, обращаясь к начертанным на стенах символам. — Моя сила — ваша сила, моя жизнь — ваша жизнь. Правом, данным мне от рождения, я призываю вас!
Символы ответно полыхнули, и по церкви снова прокатилась волна магии.
- Моя кровь — ваша кровь, - продолжал Темный Лорд. — Моя жертва — ваш дар. Примете ли вы ее?
Еще одна волна магии. Видимо, расценив это как согласие, Волдеморт что-то произнес на латыни и резко взмахнул палочкой. Повинуясь безмолвному приказу, к нему подошла Беллатрикс Лестрейндж.
- Демоны ночи! — произнесла она. — Мои глаза — ваши глаза, мои уши — ваши уши. Жертва Темного Лорда Волдеморта — ваш дар. Свидетельствую!
Еще одна волна. Сев невольно порадовался тому, что избежал сомнительного счастья быть свидетелем Темного Лорда на ритуале жертвоприношения: хотя Снейп подробно рассказал ему, что от него требуется, декан не был уверен в своих силах. Даже сейчас, стоя в темной нише рядом с Эйвери, он страшно рисковал — любое движение, любое слово могли выдать его с головой, а что уж говорить об участии в ритуале на глазах у сотни магов?! С каждой секундой сохранять хладнокровие становилось все труднее и труднее.
- Правом, данным мне судьбой, я прошу жизнь за смерть и силу за кровь! — воскликнул Волдеморт, поднимая руки к потолку, и в следующий миг церковь погрузилась в оглушительную тишину. Сев невольно затаил дыхание, чувствуя бешенный напор магии, разрывающий пентаграмму изнутри. Декан отрешенно подумал, как же Лорд и Беллатрикс без вреда для себя стоят в водовороте первозданной силы, но тут же забыл об этом, когда услышал восхищенный голос свидетельницы:
- Признали… Мой Лорд, ваше право признали!
Волдеморт кивнул и повернулся к одному из символов, начертанных на стенах.
- Люцифер, первый среди равных, прими мой дар!
Люцифер?! Сев аж вздрогнул от ужаса. Неужели… неужели вот так сразу?! «Люцифер требует самые страшные жертвы: детей и беременных женщин…» Нет, нет, нет!!! Пожалуйста, нет!!! Он не готов! Он… он не сможет выдержать это, нет!
Декан инстинктивно вжался спиной в стену, пытаясь найти хоть какую-то опору. Надежды на благополучный исход авантюры рухнули с треском… Сев считал, что жертвы Люциферу будут приноситься в самый последний момент, а значит, к этому времени у декана появится возможность незаметно смыться и аппарировать в Хогсмид — разгоряченные Пожиратели вряд ли обратят внимание на отсутствие зельевара. И, таким образом, маг рассчитывал убить двух зайцев сразу: побыть на Самайне, не вызывая подозрений у Темного Лорда, и избежать самой жуткой части ритуала. Однако судьба распорядилась по-своему…
Круг Пожирателей расступился, и Сев увидел большие клетки, стоящие в самом темном углу церкви. Рядом с ними обнаружился жутко довольный Хвост, поигрывающий связкой с ключами. Увидев жест хозяина, анимаг поклонился и отпер одну из клеток. На мгновение исчезнув в ней, он вытащил наружу отчаянно упирающуюся молодую женщину. Даже издалека был виден ее округлившийся животик…
- НЕТ!!! — чей-то душераздирающий вопль взорвал благоговейную тишину. — НЕТ, ВЫ НЕ ПОСМЕЕТЕ!!! НЕТ!!!
Мужчина неопределенного возраста, судя по реакции и исказившимся чертам лица — муж будущей жертвы, - отчаянно пытался выбить дверцу клетки.
- НЕТ!!! ОСТАВЬТЕ ЕЁ, НЕТ! ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ! — на миг он застыл, вцепившись в стальные прутья и совершенно безумным взглядом обводя Пожирателей. И добавил шепотом: - Только не Лили…
У Сева перехватило дыхание. Как в замедленной съемке он наблюдал, как молодая женщина с ужасом смотрит на Волдеморта, как оглядывается на мужа, ища поддержки, как ее под руки ведут к алтарю… Длинные русые волосы рассыпаются по плечам, больше не сдерживаемые заколкой, одежда падает на пол, обнажая красивое тело… Не доходя до алтаря нескольких шагов женщина, словно очнувшись от транса, начинает вырываться, что-то кричит, но двое Пожирателей довольно грубо толкают ее на камень и тут же откуда-то взявшиеся цепи намертво приковывают магглу. Она бьется, как выброшенная на берег рыба, еще некоторое время, а потом затихает, с тоской, болью и жаркой любовью глядя на застывшего в ужасе мужа. Волдеморт достает из рукава мантии длинный кинжал, и, сжимая рукоять обеими руками, заносит его над женщиной…
Развязки Сев не увидел: за мгновение до того, как тонкое лезвие вспороло податливую плоть, он отчаянно зажмурился, моля неизвестно кого о том, чтоб эта пытка скорее закончилась. Крик жертвы заметался под сводами старой церкви, леденя кровь в жилах, словно издалека донесся рев «ЛИЛИ!!!»… Декан медленно сполз по стенке на пол, так и не открывая глаз.
Нет… нет… нет… слишком жестоко…
Почему Лили?.. Это совпадение?..
Она же еще молодая… лет двадцать, не больше…
А они любили друг друга… и ребенок был желанным…
Нет, пожалуйста, нет, прекратите… Все, что угодно — только прекратите!
Все, что угодно? - прошелестело в голове. От неожиданности Сев распахнул глаза — и тут же пожалел об этом. Взгляд сразу наткнулся на распростертого на алтаре человека… Нет. То, что лежало на алтаре, лишь отдаленно напоминало человека — настолько было изуродовано тело женщины. И, к ужасу мага, это кровавое месиво было все еще живым. Судя по тому, в каком состоянии было тело, пол вокруг алтаря должен был быть залитым кровью, однако пентаграмма оставалась девственно чистой. Однако в следующее мгновение Сев понял, почему: камень, из которого был сделан алтарь, впитывал в себя кровь жертвы, не давая пролиться ни единой капли. Сейчас наступил перерыв в разделывании заживо, и Волдеморт отпаивал жертву Кроветворным зельем. От мысли, что он причастен к продолжающимся страданиям женщины, Сева затошнило.
Прекратите это! — мысленно взмолился он, с трудом сдерживая рвотные порывы. Чувство дежа вю, так некстати проснувшееся сейчас, только усугубляло ощущения. — Помогите мне!
Помочь? - переспросил странный голос. - А что я получу взамен?
Мою веру! — в отчаянии ляпнул декан первое, что пришло в голову. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста…
Веру? - задумчиво переспросил голос.
Моя жизнь мне не принадлежит… — Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!! ПОЖАЛУЙСТА!
Так тому и быть… - смилостивился невидимый собеседник.
Левое плечо обожгло как раскаленным железом. Сев подумал, что только что связал себя магическими узами с кем-то из демонов — в обмен на помощь предложил свою веру, но даже не поинтересовался, в кого следует теперь верить…
Женский крик как ножом резанул сердце, заставив декана сжаться в своем углу. Черный кот ошалело носился по замку, не зная, куда себя девать. Если вчерашний день дался ему сравнительно легко, то теперь напряжение и страх за Поттера были почти невыносимыми. Если бы Снейп был сейчас в своем теле, он бы поснимал огромное количество баллов со всех четырех факультетов и наорал на гриффиндорцев, побил реторты в своей лаборатории или даже банально напился — но сейчас все это было недоступно, и сбивать напряжение приходилось другими способами. С каким-то садистским удовольствием Северус подрал гобелен на третьем этаже, до смерти перепугал Миссис Норрис, так некстати подвернувшуюся ему на пути, подрался с Живоглотом, вступившимся за даму… От души пошипел на каких-то первокурсников, в кровь разодрал руки Филчу, пытавшемуся метлой выгнать «непрошенного гостя» из Хогвартса, умудрился свернуть с подставки доспехи и, вымотавшись, начал тихо сходить с ума. От собственного бессилия хотелось кидаться на стенки, но вместо этого Северус решился на марафонский забег по замку, справедливо рассудив, что сильная усталость поможет немного отвлечься. Однако от собственных мыслей убежать не удалось…
Как там Поттер? Держится ли? Двое суток находиться под пристальным вниманием Темного Лорда и Пожирателей и не выдать себя ничем… Это будет просто чудом, если он вернется с Самайна целым и невредимым! Только бы вернулся — Ордену как никогда нужны свои глаза и уши в стане Пожирателей. А если Гарри раскроют, то тогда на победу рассчитывать не придется… Тьфу, какая победа?! О чем он думает?! Какая разница, кто победит! Главное, выжить — выжить! — в этой мясорубке. Снейп не хотел повторения судьбы Поттеров, которых смели при первом же удобном случае — пусть он много раз говорил Дамблдору, что шпионит только ради Ордена, ради Лили и ее непутевого сына, Северус прекрасно знал, что это откровенная ложь. Он не Люциус, у него нет связей в Министерстве и набитого золотом сейфа в Гринготтсе, но он хочет жить — и выживает таким оригинальным способом. Свой в обоих лагерях, «третья сила»… Кто бы ни победил, Снейп сумеет остаться на хорошем счету. Годы шпионажа подарили ему огромнейшие знания, работа на двух величайших магов сделала его лучшим зельеваром во всей магической Британии - а такими людьми не разбрасываются. Северус давно это понял. Да, он выживет, не сломается… Но Поттер! Снейп каким-то шестым чувством понимал, что мальчишку любой ценой следует сохранить живым и здоровым, а вот это было уже проблематично. С поттеровским «везением» на приключения шансы на то, что он сумеет остаться в живых — ничтожны. Особенно сейчас, когда ему приходится заменять Снейпа…
Нет, нет, нет и еще раз нет! Северус и сам выживет, и парня вытащит. Уж больно много было на Поттера завязано… Во-первых, он — единственный противник Волдеморта, которого тот по-настоящему опасается. Дамблдор для Темного Лорда лишь такой же, как и он сам, гроссмейстер, стоящий позади своей армии и умело ей руководящий. Они никогда не сойдутся в настоящем поединке, один на один, но вот с Поттером придется сражаться. А Лорд, хоть и сильный маг и великолепный стратег, все-таки в ближнем бою далеко не так хорош, как любят описывать. От авроров он отбивается за счет своей силы, но равному скорее всего уступит в мастерстве и ловкости. Во-вторых, в-третьих и в-четвертых, Гарри Поттер — сын Лили Эванс, живое свидетельство того, что рыжая улыбчивая девушка все-таки жила на этом свете. Уже ради одного этого стоило его защищать… В-пятых — парень оказался весьма перспективным зельеваром. Может быть, действительно, ему передались гены Финеаса и Лили, но сути это не меняет — вдруг проснувшийся талант Гарри делает его весьма интересным человеком для Северуса. Снейп давно мечтал найти того, с кем можно поговорить о зельях не из профессионального интереса, а просто, что называется, по велению души. Ведь зельеварение хоть и точная наука, но все же оставляет простор для фантазии и юмора. Близнецы Уизли с их шуточными зельями тому пример, но кто ж захочет обсудить это с «сурьезным ученым»? Да и с талантливым учеником всегда интересней иметь дело, чем с остальными оболтусами…
В-шестых, в-седьмых, в-двадцатых и в-двадцать пятых! Северус, ну и кого ты пытаешься обмануть? Ведь если парень был бы тебе так уж безразличен, как ты пытаешься себе представить, то плевал бы ты на все его таланты и родословную! Да, на протяжении нескольких лет Поттер был для тебя главным раздражителем — но ты столько раз спасал его, что невольно привязался к юноше… Да, привязался. Скажешь, что давно уже не можешь испытывать к кому-то теплые чувства? Ха! Еще как можешь! Иначе — чего ты носишься по замку, как ошпаренный?..
Снейп замер посреди коридора, озадаченный собственным признанием. Разум наотрез отказывался принимать абсурдную идею привязанности, и кому — к Поттеру! — но alter ego зельевара, ехидно похихикав, поинтересовалось, а на кой черт он тогда так трясется за жизнь гриффиндорца. От нечего делать, что ли? Ну, щщщас!
Северус, вздохнув, пообещал себе подумать над этим завтра. А пока… Что ж, он ничего не может сделать, чтоб помочь Поттеру. Полночь уже миновала, значит, жертвоприношение в самом разгаре… Остается только ждать и молиться всем богам и демонам…
Стоп. Молиться. Ну конечно! Сейчас Самайн, значит, границы между мирами тонки как никогда. Обряды, совершенные в этот день, обладают огромной силой, а демоны наиболее благосклонны к людям. Что ж, это может сработать…
Кот, вспрыгнув на подоконник, прикрыл глаза и начал мысленно обращаться к Матери Магии Лилит, прося у демонессы защиту для Поттера. Из всего женского пантеона богов и демонов, которым маги поклонялись, только Лилит считали «первой среди равных», то есть, она стояла наравне с Люцифером. А значит, была надежда, что она сможет «прикрыть» Поттера на празднике крови, устроенном в честь самого Дьявола. Если захочет, конечно… Демонессы крайне разборчивы в выборе своих подопечных, а обратиться к кому-либо из них за помощью равно просьбе о покровительстве. Вообще-то своей защитницей Снейп считал Гекату, и та его ни разу не подводила. Каждое полнолуние зельевар спускался в свою маленькую капеллу, где молился и приносил в жертву специально сваренные для демонессы зелья. Под покровительством Люцифера Северус не значился, но подозревал, что постоянное участие в жертвоприношениях может сыграть злую шутку с зельеваром — Дьявол вполне мог посчитать его за своего адепта и покарать за неуважение к своей особе, поскольку ему Снейп ничего жертвовать не собирался. Лилит же, хоть и была Матерью Магии, покровительницей мага быть никак не могла — она и Геката плохо переносили друг друга и не покровительствовали одному человеку одновременно. Когда Мастер Зелий задался вопросом веры, то долго выбирал, кому же поклоняться — Лилит или Гекате? Но в то время он как раз начал шпионить на два лагеря, поэтому, скрепя сердце, пришлось пожертвовать наукой за свою безопасность и выбрать Гекату. А сейчас он обращался к Лилит, темнейшей из темных, первой среди равных… Самой противоречивой и капризной демонессе. Ох, только бы демоны были благосклонны! Северус и так застрял между двух огней…
Однако страх за Поттера был сильнее и Снейп вложил в молитву все силы, которые у него только были. Только бы сработало…
Сработало или нет анимаг так и не понял, потому что именно в этот момент сработали охранные чары, настроенные именно на него, сигнализирующие, что в кабинет зельеварения кто-то зашел. Мысленно обругав студентов-полуночников, которым вдруг приспичило сварить какое-нибудь зелье (почти наверняка Антипохмельное), черный кот помчался к своим владениям. Почти наверняка нарушители спокойствия — слизеринцы. Знают же, что декан на сходке Пожирателей, вот и воспользовались случаем. Ну-ну, решили взломать личную кладовую Мастера Зелий? Посмотрим, по зубам ли вам охранные чары… Хотя, вполне вероятно, что по зубам, книги по Темной магии в Мэнорах еще никто не отменял. Так-так-так, Темная магия… Хм. Гарри жаловался на то, что Гриффиндор и Слизерин объявили друг другу войну и боевые действия ведутся по всем фронтам, и зелья входят в стратегические расчеты обеих сторон. Может, похмелье тут и ни при чем, а студенты решились на взлом кладовой декана, чтоб приготовить нечто Темное? Или необязательно Темное, зелий много, выбор большой. Вот эта теория больше похожа на правду… Но все равно, с рук слизеринцам кража не сойдет! Сначала он сам от души расцарапает студентов, благо на Филче уже попрактиковался, а потом декану попеняет, мол, совсем подопечных распустил. Действительно, Поттеру не мешало бы быть построже, хоть он и жалеет змеек. По-настоящему жалеет, не притворяясь! Снейп тихонько фыркнул про себя. Несколько дней назад деканы враждующих факультетов сошлись в грандиозной словесной перепалке. Нет, никто не орал, не оскорблял собеседника, все было тихо-мирно… Вот только происходило все в Большом Зале на обеде. Естественно, вся школа, затаив дыхание, слушала перебранку профессоров и уже к вечеру ученики растаскали высказывания деканов на цитаты. МакГонагалл обвиняла Слизерин в распространении Темных Искусств и называла факультет «сборищем потенциальных шпионов и предателей», на что Поттер, не теряя достоинства, ответил, что за последние пятьдесят лет предателя было только два: Питер Петтигрю и Перси Уизли. Как ни странно, оба с Гриффиндора… Слизерин? А что Слизерин? Слизерин сохраняет традиционное для волшебников мировоззрение, что ж в этом преступного? Ах, Темный Лорд был выпускником этого факультета? Давайте подсчитаем количество убитых Пожирателями и Орденом… ну-с, цифры практически равны, так о чем мы спорим?.. Именно что о политике.
Снейп от души порадовался за воспитанника, хотя чувствовал, что слова даются тому с трудом. Все-таки трудно выступать против своего факультета, к которому искренне привязан. То, что Поттер перешагнул через себя, о многом говорило и делало ему честь, но Северус прекрасно знал, как тяжело это вынести. Он искренне посочувствовал обоим деканам, с удивлением отметив, что сам начинает скучать по таким перебранкам с МакГонагалл. Соревнование логики, умов и интуиции — что может быть интереснее, да еще с достойным противником! Оказывается, ему это действительно нравилось… Да уж, стоило оказаться выброшенным из привычной жизни, чтобы узнать самого себя чуть лучше!
Задумавшись, анимаг не заметил, как оказался у дверей своего кабинета. Короткая проверка показала, что охранные чары были целыми. Никто их не снимал и не накладывал заново… Странно, но ведь на что-то же магия отреагировала? Недоуменно покосившись на дверь, Снейп скользнул к своей потайной лазейке и через мгновение уже оглядывал свои владения. Кабинет оставался таким же, каким его оставил Поттер — все на своих местах, только преподавательское кресло сдвинуто в сторону. Чары на двери кладовки так же были целыми, но зато дверь, ведущая в личные комнаты зельевара, была чуть приоткрыта. О-ля-ля! Это кто такой умный?.. Кому пришло в голову рыться в вещах преподавателя?! Или… или это Поттер вернулся?
Упс!
Снейп влетел в комнату и остановился, пораженный увиденным. На ковре посреди гостиной лежал мертвенно-бледный декан Слизерина. Его била дрожь, по лицу катились крупные слезы, тонкие губы искусаны в кровь… Кулаки сжаты так, что побелели костяшки пальцев. От мага буквально разило запахом ужаса, смерти и боли, да так, что у кота непроизвольно встала дыбом шерсть. Почувствовав чужое присутствие, декан открыл глаза и приподнялся, потрясенно и растерянно глядя на анимага:
- Лили… ее звали Лили… — прошептал он. Северус с ужасом уставился на подопечного, поняв, что тот имеет в виду. — Мама…
Декан вздрогнул и прикрыл губы ладонью, еле сдерживая рыдания. Волосы скользнули ему на лицо, и Снейп пораженно выдохнул, увидев неестественно-яркую на фоне черной шевелюры седую прядь.
|
|
|
Sonyeric | Дата: Среда, 12.08.2009, 08:33 | Сообщение # 18 |
Посвященный
| Глава 12. Новые проблемы - Мистер Лонгботтом, вы превзошли все ожидания, - устало выговаривал Снейп залитому чем-то вонючим студенту. — На доске ясно написано: ТРИ капли настойки омелы! СЕМЬ листьев мандрагоры! А что сделали вы?.. Зачем вы удвоили количество ингредиентов? Это что, изощренный способ самоубийства с эффектом массового поражения?
Невилл виновато шмыгнул носом, изучая свои ботинки. Ну не понимает он зельеварение! Ненавидит! А еще профессор, с чьим именем по воздействию может соперничать только имя Сами-Знаете-Кого, строит из себя инквизитора. Нет, не строит… любой инквизитор ему в подметки не годится. Северус Снейп может разделать заживо одним только взглядом. А уж если к этому взгляду добавить гипнотизирующие своей плавностью движения, пригвождающие к месту интонации вкрадчивого голоса и мастерство зельевара, которое профессор явно не прочь оттачивать на студентах… О, да, если ЭТО привидится во сне, то можно никогда не проснуться.
Однако грозный профессор зельеварения вот уже третий день поражал коллег и учеников своим относительно мирным поведением. Обычно не упускавший случая съязвить, сейчас он отмалчивался, открывая рот только для того, чтоб лаконично ответить на заданный вопрос или отчитать нерадивого студента — и, как ни странно, исключительно по делу… Всегда мрачное лицо выражало теперь крайнюю усталость, а порой и задумчивость, но стоило только расслабиться на уроке, как Снейп тут же взвивался, наглядно показывая, что никакие катаклизмы не могут изменить его колючий характер.
- Лонгботтом! — голос профессора упал до опасного шепота. — Все-таки объясните мне, ЗАЧЕМ вы НАМЕРЕННО исказили рецепт?!
В классе повисла абсолютная тишина. Слизеринцы с недоумением поглядывали на зарвавшегося гриффиндорца: ни для кого не было секретом, что Невилл мог превратить даже самое безобидное зелье в опаснейшее варево и его «успехи» в зельеварении уже стали притчей во языцех. Но если котлы и взрывались, так от невнимательности самого студента — и никому и в страшном сне не могло привидеться, что ходячее наказание профессора Снейпа вздумает ТАК нарываться.
- Ну? — декан Слизерина уже терял терпение.
Невилл упрямо смотрел себе под ноги, всем видом показывая, что будет молчать до победного.
- Вы знаете, что такое Веритсерум? — Снейп скрестил руки на груди и, чуть склонив голову так, чтоб волосы прикрыли скулы, вперился не предвещающим ничего хорошего взглядом в гриффиндорца.
- Зелье правды, - угрюмо буркнул тот.
- А заклинание Veritas?
Невил отрицательно качнул головой. Профессор выпрямился и оглядел класс:
- Вам вопрос.
Несколько человек подняли руки.
- Мистер Малфой?
- Заклинание Veritas — это аналог зелья правды, - отрапортовал слизеринец. — Темномагическое, требует предельной концентрации сил волшебника, накладывающего его. Поскольку заклинание подавляет защитную магию и защитные рефлексы, то наложить его может только сильный и опытный маг. При неаккуратном наложении может довести до сумасшествия как накладывающего, так и…жертву заклинания. Запрещено Министерством.
- Верно. Как вы понимаете, Веритасерум и Veritas запрещено применять к ученикам… Но если что-либо подобное повторится еще раз, - Снейп перевел взгляд на побледневшего Невилла, - уверяю, я лично буду просить директора дать разрешение на допрос. Кто-то решил устроить взрыв, и для этого подговорил Лонгботтома исказить рецепт, причем исказить не просто так, а добавить в зелье двойную порцию взрывоопасных и несовместимых в таких количествах ингредиентов. Действительно, учитывая с какой завидной периодичностью Лонгботтом умудряется уничтожать школьное имущество, очередной взрыв не должен был вызвать ненужных подозрений. Однако зелье — на наше счастье — варилось изначально неправильно, поэтому гениальный план провалился, - профессор задумчиво взлохматил волосы. - И, судя по лицу Лонгботтома, я прав. Минус пятьдесят очков с Гриффиндора, отработка у мистера Филча. Я поговорю с вашим деканом, думаю, профессор МакГонагалл обрадуется, что ее «львята» выставили себя непроходимыми идиотами фактически перед всей школой. Все свободны.
И в следующий миг раздался звонок с урока.
Ученики в полном молчании собрали вещи и поспешно покинули класс зельеварения, стремясь оказаться как можно дальше от Снейпа. Едва за последним студентом закрылась дверь, как профессор со вздохом полез в карман мантии за успокоительным. Пары Гриффиндор-Слизерин изрядно его выматывали, а после Хэллоуина нервы сдали окончательно. Не было и сил срываться на студентов — только всепоглощающая усталость…
Вернувшийся с Самайна Сев ничего толком не соображал. Он четко помнил все, что происходило до начала ритуала, но что произошло потом, было словно подернуто странной пеленой: отрывками всплывали какие-то фразы, картинки, запахи, - Пожиратели, алтарь, символы, руны, и ничего связанного с самим жертвоприношением. Декан догадывался, что это возможно связано с заключением некого договора с непонятно кем — но на тот момент ему было все равно. Он не помнил, как оказался в Хогвартсе, как добрался до своих комнат… Сев словно подключился к до этого недоступной реальности только тогда, когда почувствовал присутствие в комнате Снейпа. Пережитый ужас, двухдневное напряжение, вина, горечь, боль, до этого сдерживаемые нечеловеческими усилиями воли, прорвались наружу. Сев рыдал до тех пор, пока не выплакал все слезы и не заснул прямо на полу. Проснулся он ближе к вечеру, благо было воскресенье, укрытый теплым шерстяным пледом. Рядом обнаружился перепуганный Снейп. Убедившись, что подопечный в здравом уме и трезвой памяти, черный кот погнал его умываться и заставил съесть пару тостов, хотя Сев смотреть не мог на еду. Только после этого декан выпил бодрящего и успокоительного и смог показать Северусу воспоминания. Снейп холодно констатировал, что идея с передачей его собственных воспоминаний декану была неудачной — от ощущения дежа-вю того мутило куда больше, чем предполагалось, - но искренне порадовался за удачное стечение обстоятельств. Сев, особо не вникая в голос профессора, раздающийся в голове, понял для себя одно: его не раскрыли. Но вместо облегчения он почувствовал усталость — не апатию, не истеричное веселье, а именно усталость. Чувства притупились, яркие эмоции потускнели, но декан заставил себя поднять голову и не удариться в депрессию после пережитого ужаса. Он просто не имел на это права.
К его облегчению Снейп не стал его жалеть. Наоборот, не давая окончательно придти в себя, он заставил Сева осмыслить двое суток в обществе Пожирателей, заново пережить все, разобрать любую мелочь, - и неожиданно Севу стало легче. Тогда-то и состоялся их первый серьезный разговор.
Декан выложил коту свои соображения по поводу подоплеки Первой Магической Войны — сплошная идеология, - и задал насущный вопрос:
- Темный Лорд считает, что магглорожденные волшебники есть люди второго сорта, которых нельзя допускать до настоящей Магии до тех пор, пока они не откажутся от своего менталитета. Дамблдор наоборот говорит, что магглорожденные помогают Магии развиваться. И кому верить? За какой лагерь сражаться?
«Поттер, какой же ты еще ребенок… Какая тебе разница, за какой лагерь сражаться? Магия есть Магия, она сама разберется, кто прав, кто виноват. Зачем отстаивать какие-то идеалы с пеной у рта, когда идет самая настоящая война? Гибнут люди с обеих сторон, а значит, идеология стала лишь поводом для выяснения отношений. Теперь нет оправдания ни Дамблдору, ни Темному Лорду. Не надо сражаться за какой-либо лагерь, тебе важно выжить в этой мясорубке. Что лично тебе сделал Лорд? Убил твоих родителей. Их смерть явно не случайна — так что убийцей можно считать и Дамблдора. Здесь нет правой стороны, так что не лезь в пекло, дай ситуации разрешиться самой. Рано или поздно это произойдет»
- А как же люди?! Я не хочу, чтоб кто-то погибал!
«Это неизбежно»
- А если погибнут мои друзья?!
«Не погибнут, если не полезут на рожон. Но их нельзя запереть в клетке — человек сам выбирает, что ему делать, и его ничто не остановит. Блэк тому пример»
- Но я не хочу, чтоб они погибали!
«Оставь им выбирать самим, что делать. Выберут жизнь — будут жить. Выберут смерть — их право. А пока — живи сам. Как говорится, carpe diem»
- Carpe diem, memento mori… — пробормотал Гарри, глядя в пространство. — Формула принесения в жертву Люциферу… — мысль о Люцифере напомнила декану еще кое о чем. — Кстати, на жертвоприношении я попросил помощи и заключил что-то типа договора с кем-то из демонов… правда, я не знаю, с кем.
«Вполне в духе Гриффиндора — сначала делаем, а потом соображаем! Что у тебя потребовали взамен на помощь?» - всполошился анимаг.
- Не потребовали… я сказал, что могу дать только свою веру.
«И у тебя приняли это?!» - кот аж подскочил на месте, изумленно глядя на подопечного.
- Ну… да, - смутился Гарри.
«Не может быть!..» - ахнул Снейп. — «Лилит!»
- Кто?
Кот уже не слушал. Соскользнув с кресла, Северус принялся ходить туда-сюда по комнате, не обращая внимания на заинтригованного мага. Надо же, получилось! Он, адепт Гекаты, сумел попросить помощи у Лилит — и демонесса откликнулась! Удивительная по своей гармоничности случайность… Снейп молится первой среди равных, примерно в это же время Гарри просит скорее у самого себя, нежели у кого-то конкретного, спасения — и Лилит отзывается им обоим сразу! Поразительно!
- Да что поразительно-то? — потерял терпение декан.
«Геката, «моя» богиня, и Лилит друг друга на дух не переносят… А я просил помощи у Лилит, хотя по всем правилам и магическим сводам она не могла, да и не имела права мне ее оказать. И, тем не менее, помогла!» - пояснил Снейп.
- Вы просили за меня?! — изумился Гарри, мгновенно сообразив, под какой удар подставил себя анимаг
«Исключительно потому, что заинтересован в твоей дееспособности как шпиона», - отрезал Снейп. Поттер только усмехнулся. Ну-ну. Ради шпионов не рискуют своими отношениями с высшими силами… Но, разумеется, вслух он говорить этого не стал. Вместо этого декан спросил:
- И что мне теперь делать? С Лилит, я имею в виду?
«Каждый демон или бог взамен на свое покровительство требует от адепта определенные жертвы. Например, Геката берет только то, что человек сделал своими руками и вложил в это душу. Я, как зельевар, преподношу ей зелья. Причем не простые зелья, сварить которые может любой студент — а такие, как Веритасерум, Феликс Фелицис, ликантропное зелье, которое, кстати, разработал я. Кто-то другой сделает что-то свое, будь то фирменное блюдо или вышитый носовой платок. Твоя Лилит требует веру — а поскольку демонесса покровительствует в основном ученым, а в науке всегда есть вероятность, что результат будет отрицательным, а значит, положить на алтарь окажется нечего, то о чем-то материальном речи быть не может… Кхм. Объяснять долго и нудно. Вкратце: от тебя требуется все свои начинания — будь то исследования, эксперименты, создание чего-то нового для тебя лично — посвящать Лилит. Тогда твоей «жертвой» станут положительные эмоции, которые ты испытываешь, занимаясь любимым делом», - пояснил Северус.
- Э-э-э… но ведь должна быть какая-то формула принесения в жертву, как у Люцифера?
«У Лилит — «carpe diem, rideamus!»»
- «Лови момент, будем смеяться?» - удивился Гарри.
«Да. Как пели ваганты, «edite, bibite, post mortem nulla voluptas!»*… Никто не знает, что нас ждет после смерти, поэтому считается, что положительные эмоции можно испытывать только будучи живым. Поэтому этой формулой Лилит как бы напоминает, что от жизни следует брать все»
- А почему у Люцифера «memento mori»?
«Потому что Люцифер — Дьявол. Он не созидает, он разрушает»**
А потом был тяжелый разговор с директором. Дамблдор, надо отдать ему должное, увидев седую прядь в шевелюре зельевара, проявил поразительную деликатность — не задавал лишних вопросов, не требовал прогуляться вместе с ним в воспоминания, которые Сев поместил в Омут Памяти, - но декану все равно пришлось приложить максимум усилий, чтобы ненароком не выдать себя директору. Это было крайне сложно, особенно учитывая дамблдоровскую проницательность, но на счастье Сева директор, безоговорочно доверявший своему шпиону, списал все странности в поведении зельевара на нервное напряжение.
- Значит, это Питеру мы обязаны пятничным происшествием, - задумчиво констатировал Дамблдор, выслушав сухой доклад Сева. — Что ж, ситуация куда серьезнее, чем я думал. Придется вызвать в школу авроров и наложить на Больничное Крыло дополнительные защитные заклинания.
- Это может не помочь — у Темного Лорда на службе появился алхимик. Имя мне неизвестно. Знаете, что могут сделать ядовитые пары?.. Никакие заклинания, никакие авроры не сдержат их.
- Алхимик? А вот это мне совсем не нравится, - директор нахмурился. — Боюсь, теперь твое положение стало крайне шатким. Петтигрю не сможет шпионить, но вполне способен навредить Гарри или кому-то из учеников, проникнув в Хогвартс. А вот алхимик может сместить тебя с «должности»… Северус, теперь твоя ценность для Волдеморта заключается только в том, что ты — шпион.
- Знаю, - вяло отмахнулся Сев. — Но алхимик не зельевар… Алхимия хороша при создании оружия, новых веществ, даже амулетов, но она не заменит противоядия, яды и даже элементарные средства от простуды.
- Слабый аргумент, ты не находишь? — покачал головой Альбус. — Боюсь, тебе скоро придется открыто выступить на стороне Ордена Феникса. Ты и раньше ходил по лезвию, но теперь опасность возросла в несколько раз.
- Вам больше не нужен шпион?
- Очень нужен. Но твоя жизнь — еще нужнее…
В свои подземелья (Гарри и сам не мог ответить, с каких пор стал считать подземелья своими) декан вернулся выжатым как лимон. Завтра начиналась новая учебная неделя, а значит, он был вынужден выйти в люди, хотя очень хотелось отсидеться в одиночестве. Но выхода не было и Гарри, чтоб не привлекать к себе излишнего внимания, сварил краску для волос, чтобы скрыть седую прядь, а остаток ночи посвятил проверке контрольных третьего курса. Наутро не заснуть и относительно ясно мыслить ему помогли только зелья, но с горем пополам декан все-таки продержался до вечера. Однако бессонные сутки только ухудшили его самочувствие, и без того после Самайна оставлявшее желать лучшего. Гарри обнаружил, что стал раздражительнее, но всю эмоциональность сдерживала тяжелая давящая усталость. Все выговоры зельевар теперь делал, не срываясь на повышенные тона, но по возможности отмалчивался, чем очень удивлял коллег и студентов. Правда, после каждого урока Гарри чувствовал ничем не обоснованную нервозность, но успешно заливал ее успокоительным зельем, впервые в жизни возблагодарив всех богов и демонов за то, что такая наука как зельеварение вообще существует.
И вот сейчас, отведя последний урок перед обедом, декан снова отсалютовал флаконом с зельем в пространство, туда, где по его расчетам находился Снейп. Уже привычным жестом вытащив пробку, Гарри залпом осушил флакончик и с облегчением вздохнул. Ну, что ж, теперь жить можно.
Снейп тут же материализовался, словно ждал, когда зельевар выпьет свое варево и вспрыгнул на стол, сунув мордочку в бумаги. Не обнаружив ничего интересного, он перевел взгляд на декана.
«Зря ты так с Лонгботтомом»
- А что оставалось делать? — как-то тоскливо спросил Гарри. — Слишком грамотная ошибка для Невилла… Гриффиндорцы явно что-то задумали, но что?..
«Вряд ли они рассчитывали на несчастный случай», - хмыкнул Северус. — «Зелье взрывоопасное, но оно, несмотря на несовместимость компонентов, все-таки не взорвалось — только котел расплавился»
- Э-э-э?..
«Поттер, ты вроде не идиот! Неужели так трудно догадаться? Лонгботтому кто-то помог сварить зелье так, чтоб добиться определенного эффекта! На покушение это не похоже, значит, вывод напрашивается сам собой — тебя хотели вывести из себя. Разозлить»
- Зачем? — озадаченно спросил Гарри.
«Если бы Логнботтом учился в Слизерине, я б предположил, что мои студенты хотят таким образом вывести меня из странного апатичного состояния. И не фыркай, это очень действенный способ «оживить» человека. Но раз мы имеем дело с Гриффиндором… эксперимент?»
- Да не похоже…
«Тогда думай. Ты — преподаватель. Декан. Ты несешь ответственность не только за жизни и здоровье студентов, но и за их моральный облик. И тебе следить за тем, что хогвартские оболтусы творят»
Гарри только усмехнулся. Ответственность! Куда уж больше? Сначала — жизни дорогих ему людей. Потом — судьба магического мира Британии. И, наконец, - студенты Хогвартса в общем и «зеленый» факультет в частности. И все ответственность! Не слишком ли большой груз взвалили на плечи шестнадцатилетнего юноши, которому впору не Темных Лордов убивать, а за девушками бегать?.. Ладно, с пророчеством они вроде как разобрались — если Снейп считает, что Гарри совершенно необязательно следовать словам Трелони, то эту часть ответственности можно опустить. Так, а с каких это пор он Снейпу доверяет?.. Интересный вопрос. Наверное, в глубине души он начал доверять профессору в тот день, когда узнал, что Снейп любил Лили Эванс. А вот осознанное доверие пришло с заколдованным снитчем… Но это так, лирика. Без пророчества, висящего как дамоклов меч над головой, на Гарри остаются только шпионаж и преподавание. Ха, только!.. Можно подумать, это так легко! И ведь даже не скажешь, что труднее — готовиться к решающей битве с Темным Лордом или постоянно балансировать на лезвии бритвы. В первом случае Гарри всегда было на кого положиться. Впрочем, и сейчас есть на кого, но Снейп не Рон и не Гермиона… С ним просто так не поболтаешь, не пожалуешься на жизнь. Все разговоры — только по делу… Правда, в последнее время между ними установились довольно теплые отношения — без фамильярностей, но и без излишней замкнутости. Это было… приятно. Гарри до сих пор воспринимал черного кота как своего преподавателя и просто старшего мага, и ему нравилось осознавать, что появился взрослый волшебник, на которого всегда можно положиться и с кем можно просто помолчать вместе. У декана даже появилась слабая надежда на то, что эти отношения не закончатся с возвращением статуса-кво душам. Но до этого еще нужно было дожить…
А чтоб дожить и уже совершенно спокойно помечтать о неком уютном уголке, куда можно будет сбежать после уроков и с чашкой чая в руках выслушать ворчливое «Поттер, вы идиот» и далее по контексту — нужно было выжить сейчас. И не дать сорваться малолетним магам-недоучкам…
Гарри тяжело вздохнул. Что же он натворил в прошлой жизни, раз в этой он так расплачивается за свой грехи?..
Горестные размышления о незавидной судьбе прервал стук в дверь. Снейп молниеносно метнулся под парту, а декан, снова вздохнув, произнес:
- Войдите.
В класс осторожно протиснулись Рон с Гермионой. Оглядевшись, девушка выхватила палочку и наложила заглушающие чары на дверь. Зельевар озадаченно выгнул бровь. Закончив с чарами, Гермиона обернулась, и теперь оба гриффиндорца с мрачной решимостью разглядывали профессора.
- Ну? — спросил, наконец, Сев.
- Гарри, и долго ты нам будешь морочить голову? _____________________________________________________________________________
«Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!» (лат.) - «ешьте, пейте, после смерти нет никакого наслаждения!»
** - в шаманизме, да и во многих других религиях, женщина — созидающее начало, поскольку ей принадлежит честь рождать, т.е. создавать нечто новое. Именно поэтому женщин никогда не допускали до обрядов, связанных со смертью — ибо уничтожающим началом считался мужчина. В случае с демонами эта вера находит свое отражение. Лилит, как существо женского пола, создает, поэтому ей «принадлежат» радости жизни — равно как и создание нового. Люцифер же ведает смертью и хаосом. КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
|
|
|
Sonyeric | Дата: Среда, 12.08.2009, 08:34 | Сообщение # 19 |
Посвященный
| О_О эээ… хто отредактировал мой аккаунт?!!!!!!!!
|
|
Shtorm | Дата: Среда, 12.08.2009, 16:01 | Сообщение # 20 |
Черный дракон
| Великолепное продолжение, но сцена с жертвоприношением - ужасна. Даже не представляю, что пережил Поттер, что аж поседел. Все же надеялся, что этой части праздника Поттер избежит, но увы. У Волди свои планы. Слава богу Гарри никто не расколол и его не пришили на месте. Очень понравилось, что отношения Севы и Гарри налаживаются. Так наверное и должно было произойти. А Рон и Гермиона похоже раскололи, кто такой на самом деле сейчас декан Слизерина?
Еще раз спасибо за новую главу
|
|
Dominus_Deus | Дата: Среда, 12.08.2009, 17:04 | Сообщение # 21 |
Vita sine Libertate
| Фик довольно интересный. Как рон и гермиона его раскололи? Откуда взяты все эти демоны? Про люцифера ясно, но геката, и прочие откуда? Надеюсь на скорое продолжение.
|
|
Sonyeric | Дата: Среда, 12.08.2009, 19:11 | Сообщение # 22 |
Посвященный
| ЧАСТЬ ВТОРАЯ. MAGISTER DIXIT. Глава 13 - И грянул гром - Мы внимательно слушаем, - Гермиона была настроена более чем решительно.
- Мне нечего сказать, - буркнул Гарри, все еще не отойдя от шока.
- Нет, есть чего, - отрезала девушка. — Рассказывай, как получилось так, что ты оказался в теле профессора Снейпа? И где сам профессор? Почему ты нам ничего не сказал?
- Так, стоп-стоп-стоп! — Гарри замахал руками. — Остановись! Как вы узнали, что это я?
- Не меняй тему! — угрюмо рыкнул Рон.
- Не меняю… — декан внимательно оглядел друзей. Судя по лицам, гриффиндорцы были в ярости. — Хорошо, давайте так — вы рассказываете, как обо всем догадались, а я — как оказался деканом Слизерина. Идет?
- Хорошо. — Гермиона уселась на парту прямо напротив учительского стола. Немного помолчала, собираясь с мыслями. Вздохнула. И только потом заговорила: - Вообще-то надо отдать тебе должное, трудно догадаться, что профессор Снейп на самом деле ты. Трудно. Но можно. Мы… хм, я поняла все только сегодня, когда ты взлохматил волосы на уроке. Это не жест зельевара.
- Прости?..
- Как же ты заменяешь Снейпа, если не знаешь элементарного? — усмехнулся Рон. — У профессионального зельевара руки почти все время чем-то заляпаны. У Снейпа длинные волосы, он их не завязывает, но часто стоит склонившись. Если бы он откидывал патлы с лица руками, то давным-давно б облысел.
- Профессор откидывает волосы резким движением головы, - пояснила Гермиона. — Единственной непрофессиональной привычкой у него является вот это, - девушка провела пальцем по губам, копируя жест Снейпа. — Видимо, привычка очень старая, потому что для зельевара она может оказаться крайне опасной, а значит, профессор не мог ее приобрести, учась в Хогвартсе, только до школы… Так вот, с некоторых пор я стала замечать некие странности за профессором зельеварения. Сначала он пропал на неделю, и никто не знал куда. Нам объяснили это срочной командировкой, связанной с тяжелым состоянием Гарри Поттера. Звучало вполне логично, но только до тех пор, пока профессор не появился на завтраке в крайне непривычном виде. Во-первых, он хорошо выглядел — не так, как будто неделю где-то ездил, но так, словно эту неделю провел в спокойной обстановке. Во-вторых, он вымыл наконец-то голову. В-третьих, его движения были несколько скованными, словно он чего-то стеснялся. Я предположила, что командировка — это официальная версия для учащихся, но на самом деле профессор никуда не уезжал — тогда можно было объяснить его вид. Скованность я объяснила непривычной для профессора Снейпа чистой шевелюрой. Но никак не могла понять, что же заставило декана Слизерина вообще воспользоваться шампунем. Симус предположил, что наш зельевар попросту влюбился, - тут Гермиона фыркнула., - но эта теория продержалась только до первого урока. Нет, все было как обычно — те же язвительные выпады, то же кружение по классу… Вот только в конце пары произошло нечто невиданное: профессор Снейп снял со Слизерина аж 50 баллов, причем на глазах у гриффиндорцев! Нонсенс! Да, Гриффиндор тоже пострадал, но Слизерин!.. Логичного объяснения этому феномену не было. Был только факт того, что с профессором произошло нечто настолько неординарное, что он поступился некоторыми своими принципами. Естественно, мы заинтересовались, что же могло так изменить зельевара. Если это не влюбленность, то что же тогда?.. Мы выстроили несколько стройных теорий, но тут стало известно, что в кабинете профессора обжился некий черный кот. Это у профессора-то Снейпа, который не терпит покушения на свое личное пространство даже домашними питомцами?! Я растерялась, но чуть позже до меня дошли слухи об огромных домашних заданиях для старших курсов. Когда, наконец, очередь дошла и до нас — каково же было мое удивление, когда вместо привычных эссе, в которых мы рассматривали лишь некоторые свойства ингредиентов, профессор задал полномасштабное исследование! Мы перерывали горы книг, силясь найти нужную информацию, но я бы ничего не заподозрила, если бы не оговорка Рона. Однажды вечером он сказал, что из новоявленных исследований узнал намного больше о зельеварении, чем за все предыдущие годы. И мне в голову пришла идея — а если эти огромные задания для профессора есть способ не помучить учеников, а самому получить информацию, не тратя время на ее поиск? Но Снейп — Мастер Зелий, а это звание просто так не дается. Он и так все знает, что только можно. Значит, декан Слизерина — не Снейп. Звучало дико, но это объясняло все. Поскольку мы видели профессора по два часа к ряду, Оборотное зелье автоматически отпадало. Значит, что-то другое. Я порылась в библиотеке и случайно нашла несколько книг, в которых упоминался обмен телами. И тогда мы предположили, что, возможно во время какого-то эксперимента, Снейп поменялся телами с кем-то. Этот кто-то по понятным причинам не мог выдать этого факта, и теперь заменял зельевара. Отсюда и скованность, и чистые волосы, и снятые баллы, и даже фамилиар с эссе. Окончательно в своей правоте я убедилась, когда подслушала разговор Малфоя с Булстроуд — они говорили о сходке Пожирателей на Самайн. После собраний у Сам-знаешь-кого Снейп был раздражительнее, чем обычно, но сейчас профессор был необычно тих. Вывод — я права, и он не Снейп. Тогда кто?.. Мы с Роном подумали и вспомнили, что профессор пропал на неделю после того матча, когда Гарри оказался в коме. Совпадение или нет?.. Эта догадка звучала еще более дико, чем предыдущая, но сегодня на уроке я увидела жест, который имела честь наблюдать на протяжении почти шести лет, - Гермиона криво усмехнулась. — Мы не были до конца уверены в своей правоте, но решили рискнуть и пошли ва-банк. Твоя реакция оказалась лучшим подтверждением нашей теории.
Гарри с восхищением взглянул на подругу. Умение логично мыслить и сопоставлять вроде бы не имеющие друг к другу никакого отношения факты, было ее коньком. Декану даже стало несколько обидно, что такой блестящий ум пропадает в Гриффиндоре — он не сомневался, что попади Гермиона в Когтевран, то уже бы блистала научными статьями. Возможно, она стала бы известным ученым-теоретиком…
- А почему именно обмен телами? — спросил Гарри, чтоб еще немного потянуть время и собраться с мыслями. — Может быть, банальный Oblivate?
Вместо ответа девушка достала из сумки пачку фотографий и бросила снимки на стол перед деканом. Гарри взял верхний, на котором была изображена группа семикурсников-слизеринцев на фоне герба Хогвартса.
- Третий ряд, второй слева, - подсказала Гермиона.
- Снейп! — ахнул Гарри, узнав профессора. Высокий худой юноша, недовольно хмурящийся и нервно накручивающий на палец прядь сальных волос — это определенно был Северус. Те же черные глаза, тот же выдающийся нос, те же высокие скулы… Он почти не изменился с тех пор, - отстраненно подумал декан. Впрочем, к магам время было куда благосклоннее, старость приходила очень поздно, а возраст только делал характерные черты выразительнее. Сейчас Снейп выглядел очень колоритно, но эта колоритность была настолько разбавлена ледяным спокойствием, что его внешность быстро становилась привычной и не привлекала излишнего внимания. Но в юности Северус далеко не так владел своей мимикой, и его лицо буквально играло всем спектром эмоций. Молодого зельевара можно было сравнить с магическим огнем, которым освещались подземелья — отдающим холодом бледно-голубым пламенем, которое, однако, не выглядело мертвенным. Как настоящий и магический огонь завораживает и привлекает взгляды, так и Снейп буквально притягивал к себе. Что ж, неудивительно, почему на него набросились Мародеры — дети всегда выбирают для своих насмешек кого-то сильно отличающегося от остальных в плане внешности.
- Он самый. Видишь, волосы у него далеко не самые чистые? Это его детская привычка, она осталась бы в любом случае, даже при полной потере памяти. Снейп бы просто чувствовал себя так комфортнее. А у тебя голова вымыта.
- А откуда фотографии?
- Из библиотеки. Та, что ты держишь в руках — снимок выпуска 77-го года факультета Слизерин. На остальных — Мародеры. Я подумала, тебе будет интересно увидеть отца.
- Спасибо большое! — благодарно улыбнулся Гарри, перебирая фотографии.
- А теперь объясни нам, почему ты сейчас в теле профессора? И где сам Снейп? — Гермиона была настроена далеко не так благодушно.
Декан со вздохом отложил фотографии и внимательно оглядел друзей. Разговор предстоял тяжелый…
По мере рассказа гриффиндорцы мрачнели все больше и больше. Когда Гарри поведал о своем решении заменять Снейпа втайне от директора, девушка возмущенно ахнула, но тут же заинтересованно подалась вперед, услышав о походе в гостиную слизеринцев. Рон пробормотал что-то очень похожее на «предатель» и отвернулся, скрестив руки на груди. Правда, он немного успокоился, когда Гарри поведал о нелегкой жизни преподавателей, но когда декан начал рассказывать о жертвоприношении на Хэллоуин, рыжик вытаращился на него чуть ли не с ненавистью.
- …И с этого момента я толком ничего не помню, - закончил Гарри, виновато глядя на друзей. — Понятия не имею, как оказался в своих комнатах, но Снейп говорит, что защитные заклинания на двери были целы, то есть, я ее не открывал. Просто каким-то образом оказался внутри.
- В Хогвартс нельзя аппарировать, - машинально отозвалась девушка. И тут же вскинулась: - Гарри, ты хоть понимаешь, во что ты ввязался?!
- Я все понимаю, Гермиона…
- Нет, не понимаешь! — девушка вскочила с парты и с силой ударила ладонью по преподавательскому столу. — Снейп — шпион со стажем, а ты — без году неделя. Он умеет выкручиваться из щекотливых ситуаций, умеет выживать, в конце концов! А ты, надежда магического мира, без подготовки сунулся в логово дракона! Буквально сам отдался в руки Сам-Знаешь-Кому! Ты понимаешь, что от тебя зависит?!
- Понимаю! Я все прекрасно понимаю, я знаю, на что шел!
- Гарри, пойми, ты Снейпа не заменишь никогда! Он — Мастер Зелий, Мастер, понимаешь?! У него особое магическое поле, и это — раз! Он вполне способен изобрести новое зелье — а ты нет, и это — два! Он — окклюмент и легиллимент, а на всю Британию таких только трое — он, Дамблдор и Сам-Знаешь-Кто! А ты так уверен, что способен закрыть свое сознание от сильного темного мага?! Да при первой же проверке правда всплывет наружу! Тебя убьют и все пойдет насмарку! И это — три!
- Гермиона, что пойдет насмарку? — начал заводиться декан. — Что?! Я что, единственный, кто может убить Темного Лорда? Да ни черта подобного!
- А Пророчество?
- Что Пророчество? Ну, сделано оно! Ну, у Темного Лорда пунктик на меня, и что?! Пророчество действенно до тех пор, пока в него верят! Я уже не верю! Я видел, какие силы стоят за Темным Лордом — мне, волшебнику-недоучке, никогда не сравниться с ним! Но я — приманка для него, понимаешь? При-ма-нка! И еще неизвестно, насколько верно Пророчество. Заметь, оно было сделано Трелони на собеседовании, при Дамблдоре и — о, какая удача! — Снейпом, подслушивающим в этот момент за дверью. Удачное стечение обстоятельств, ты не находишь? Особенно учитывая то, что Снейпа-таки поймали под дверью, но Дамблдор не стер ему память! Зная, зная — что он шпион Темного Лорда… — Гарри остановился, чтоб перевести дыхание. Рон недоверчиво косился на него, Гермиона и вовсе сидела с открытым ртом. — Я не верю Дамблдору. Больше не верю. Побывав среди Пожирателей и услышав их разговоры я понял, что все, что нам говорят в школе — чушь собачья. Идет война идеологий, но никак не захват власти. А яблоко раздора то же самое, что и было при Основателях — чистая кровь и магглорожденные. Видишь ли, одни считают, что магглы своим менталитетом разрушают вековые устои, позволявшие сохранять Магию в первозданном виде. Другие — что магглы только помогают Магии развиваться. Салазар Слизерин ратовал за чистоту Магии и хотел, чтоб в Хогвартсе учились дети, выросшие среди магов. Все остальные должны были пройти курс подготовки в другой школе, и выйти из нее с уже сформировавшимся магическим мышлением, - декан усмехнулся. — А получилось то, что получилось.
- Хочешь сказать, что Сам-Знаешь-Кто прав? — возмутилась Гермиона.
- Может быть, ты теперь получишь Метку? — язвительно поинтересовался молчавший до этого Рон.
- Я хочу сказать, что мне все равно, кто прав, - медленно ответил Гарри. — Я это понял. И, если честно, не хочу быть пешкой в чьих-то руках. К черту сияющие доспехи героя! Жить хочу!
- Ну а Пророчество? Хочешь сказать, ты выжил случайно?! — не унималась девушка.
- На моем месте выжил бы любой младенец, - отрезал Гарри. — Любая нормальная мать будет защищать своего ребенка и даст ему защиту от Авады.
- Но ты ДОЛЖЕН убить Сам-Знаешь-Кого!!!
- Кто это сказал? Дамблдор? Гермиона, я не могу убить Темного Лорда по той простой причине, что в его жилах течет моя кровь, а значит, и защита моей матери. Ни его Авада, ни моя, на нас не подействуют.
- А яд?
- А смысл? Все, баста, я не хочу ни с кем сражаться! Не хочу быть приманкой! Не хочу лезть на рожон! Пусть Дамблдор и Темный Лорд сами между собой разбираются!
- А с каких это пор ты зовешь Сам-Знаешь-Кого не по имени, а по титулу? — сощурился Рон.
- С тех пор, как заменяю Снейпа. Привык, - отмахнулся Гарри.
- Ну, и каково тебе? Рад, небось? Раз уж ты бросаешь на произвол судьбы жизни невинных людей… Что, нравится нянчиться со Слизерином? Баллы с Гриффиндора снимать… Гарри, а ты часом нам мозги не пудришь? Может, ты у нас теперь шпион Сам-Знаешь-Кого?
- Рон! — вытаращился на друга декан. — Невинные люди и без меня гибнут! И да, я шпион Темного Лорда… тьфу, Волдеморта! Не забывай, я шпионю на два лагеря, как это делал Снейп. А причем тут Слизерин с Гриффиндором? Я же еще и преподаватель!
- Вот именно! Мог бы воспользоваться случаем и поставить Слизерин на место! Или хотя бы не снимать с нас баллы в таких количествах — такими темпами Гриффиндор никогда не выиграет Кубок школы!
- Да причем тут Кубок школы?!
- Гарри, - серьезно сказал рыжик. — Я тебя не понимаю. Ладно, Пророчество ложное, и ты решаешь не вмешиваться в общую свалку. Это вполне понятно, я бы сам так сделал. Но Слизерин? Зачем ты защищаешь этот факультет? Это же слизеринцы! Вспомни Малфоя!
- Ну и что, что слизеринцы? Хогвартс передал мне полномочия декана этого факультета, - Гарри усмехнулся. — Я теперь просто обязан заботиться о «змейках».
- Ага, как Пророчество выполнять — так не обязан, а как Слизерин поддерживать — всегда пожалуйста? — разозлился Рон. — Знаешь что, Гарри? Ты стал слишком походить на Снейпа… Твоя логика стала напоминать его.
- Это плохо?
- Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБ МОЙ ДРУГ СТАЛ ТАКИМ ЖЕ СКОЛЬЗКИМ УБЛЮДОЧНЫМ ПОЖИРАТЕЛЕМ СМЕРТИ!!! — заорал юноша. — Вот что. Мы сейчас же идем к Дамблдору и рассказываем ему обо всем.
- Нет! — взвился Гарри. — Ни в коем случае! Если Орден потеряет шпиона…
- Орден в любом случае потеряет шпиона! Я это устрою!!!
- Рон, я не собираюсь ничего говорить Дамблдору. И ты этого не скажешь. Ни директору, ни кому-либо еще, - холодно отчеканил декан. — Я не собираюсь подставлять свой факультет на потеху Гриффиндору. — Рон дернулся, как от удара. — Здесь и сейчас я профессор зельеварения и декан Слизерина, но никак не надежда магического мира. И я не собираюсь возвращаться к предыдущему амплуа, которое мне навязали. Я хочу жить и собираюсь выжить в этой войне. Любыми способами.
Гермиона тихо охнула. Рон некоторое время недоверчиво смотрел на Гарри. Выпрямился. А потом тихо произнес каким-то странным голосом:
- Извините, что накричал на вас, профессор. Больше этого не повторится. Обещаю, никому ничего не скажу, но если вы встретите Гарри, передайте ему, что его ждут друзья. Доброго дня, сэр.
Рыжик слегка поклонился и выскользнул в коридор, прикрыв за собой дверь.
- Проклятье! — выругался Гарри. Скрестив руки на груди, перевел взгляд на Гермиону: - Ты тоже считаешь, что я становлюсь ублюдочным Пожирателем?
Девушка покачала головой с таким несчастным видом, что декан мгновенно устыдился своей вспышки ярости и присел рядом с подругой на парту.
- Прости меня…
- Ничего… я понимаю, - Гермиона шмыгнула носом и вдруг бросилась Гарри на шею. — Ты все-таки жив!.. - сквозь слезы прошептала она. — Мы… мы так волновались…
Декан чуть улыбнулся, осторожно поглаживая девушку по спине.
- Дамблдор сказал, что все еще может обойтись, но твое состояние тяжелое… мы… мы очень боялись, что ты умрешь… Вцепились в теорию с переселением душ — очень хотелось, чтоб это было правдой… А оно правдой и оказалось! Гарри, мне очень жаль… — Гермиона отстранилась и смущенно посмотрела на Гарри. Видимо, она не очень уютно чувствовала себя, обнимая человека с внешностью нелюбимого учителя. — Тяжело, да?
- Очень, - вздохнул тот. — Рон прав, я изменился… С такой жизнью невольно вторым Снейпом стану, - попробовал пошутить Гарри. Гермиона улыбнулась невольному каламбуру. — Ты не осуждаешь меня?
- Гарри, это твой выбор. Я не очень понимаю, почему ты не доверяешь Дамблдору, но твои слова про Пророчество звучат логично — может быть, ты и прав. А если и не прав… — девушка усмехнулась. — Ну, тебя не переубедишь. В любом случае, ты мой друг, что бы ты ни решил для себя. А Слизерин… Не знаю. Тебе виднее.
- Спасибо, - декан благодарно улыбнулся. — А как там наши?..
За разговорами они пропустили обед и начало первой послеобеденной пары. Но если у Гарри уроков больше не было, то у Гермионы в расписании стояла История Магии. Впрочем, девушка решила не ходить на скучный урок Биннса, чем изрядно удивила декана.
Жизнь в гриффиндорской башне была самой обычной. Лаванда строила глазки Рону, чем изрядно злила Гермиону, но Рон на красавицу не обращал ровно никакого внимания. Невилл терял свою жабу по несколько раз на дню — вчера Тревора нашли на гардине и долго удивлялись, как туда мог попасть лонгботтомовский фамилиар. Джинни очень переживала за Гарри, приходила в Больничное Крыло после уроков и сидела, пока мадам Помфри не выгоняла ее. Правда, за девушкой все это время увивался Симус Финниган, но только в воскресенье ему удалось вытащить Джинни в Хогсмид. Похоже, они начали встречаться. По вечерам гриффиндорцы долго разговаривали о Гарри — выдвигались самые разнообразные теории по поводу произошедшего. Большинство склонялось к тому, что Тот-Кого-Нельзя-Называть лично проклял юношу, а раз ему это удалось сделать прямо под носом у Дамблдора, значит, Хогвартс далеко не безопасен. Правда, массовый побег из Хогвартса еще не предвидится, но кто знает?..
- А что со статьей, которая вышла на Самайн? — поинтересовался Гарри.
- Какая статья? — удивилась девушка. — О том, что ты в коме… ой, в смысле… Все считают, что ты тяжело ранен и отлеживаешься в Больничном Крыле. Про кому никто ничего не говорил.
- Странно, - пробормотал Гарри. — Но Малфой должен был оповестить «Пророк» еще в Хэллоуин!
Гермиона только развела руками. Magister dixit — (лат.) — это сказал учитель (ссылка на непререкаемый авторитет)
|
|
|
Sonyeric | Дата: Среда, 12.08.2009, 19:14 | Сообщение # 23 |
Посвященный
| Quote (Piroman) Откуда взяты все эти демоны? Про люцифера ясно, но геката, и прочие откуда?
из мифологии
|
|
Shtorm | Дата: Четверг, 13.08.2009, 10:02 | Сообщение # 24 |
Черный дракон
| Прекрасное продолжение. От Рона меня уже клинит. Тупой придурок. После прочтения главы у меня возник один вопрос: А нельзя что-нибудь сделать, чтобы один рыжий грифиндорский тупень как-нибудь умер, о нем все поговревали и забыли, чтобы не видеть его брони в три наката в области головы?
Да, Гермиона действительно мастер логики
Спасибо зв продолжение
|
|
Dominus_Deus | Дата: Четверг, 13.08.2009, 13:03 | Сообщение # 25 |
Vita sine Libertate
| Отличное продолжение. Спасиба. Действительно, может на выходных случится налет на хогсмид, где будут небольшие жертвы, в том числе и рыжий придурок? Гермиона молодец. Разложила все по полочкам. Продолжайте в том же духе!
|
|
Sonyeric | Дата: Четверг, 13.08.2009, 15:12 | Сообщение # 26 |
Посвященный
| Quote (Shtorm) что-нибудь сделать, чтобы один рыжий грифиндорский тупень как-нибудь умер, о нем все поговревали и забыли, чтобы не видеть его брони в три наката в области головы?
Quote (Piroman) на выходных случится налет на хогсмид, где будут небольшие жертвы, в том числе и рыжий придурок?
что ж вы такие кровожадные… Рон - все еще ребенок, для него мир видится черно-белым, отсюда вся его алогичность! Он же ничего такого не сделал, даже Гарри не сдал со всеми потрохами
|
|
Nemec | Дата: Четверг, 13.08.2009, 19:45 | Сообщение # 27 |
кИнОлОг
| Quote (Piroman) Он же ничего такого не сделал, даже Гарри не сдал со всеми потрохами Это он пока не сделал… Меня честно говоря, бесит этот персонаж…
|
|
Sonyeric | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:56 | Сообщение # 28 |
Посвященный
| Quote (Nemec) Меня честно говоря, бесит этот персонаж…
персонаж как персонаж. Умный, но ревнивый, верный друзьям, но несколько эгоистичный - потому что вырос в большой семье. Гарри и сам не идеал! эта его фраза:
Quote (Sonyeric) Я не собираюсь подставлять свой факультет на потеху Гриффиндору
высший пилотаж глупости, ляпнуть ТАКОЕ!
|
|
Dominus_Deus | Дата: Пятница, 14.08.2009, 12:10 | Сообщение # 29 |
Vita sine Libertate
| А что он такого сказал? Слизерин-его факультет, и он не собирается его "подставлять". А рон пока что никого не сдал. Так что может все же нападение на хогсмид?
|
|
Sonyeric | Дата: Пятница, 14.08.2009, 13:20 | Сообщение # 30 |
Посвященный
| Слизерин не его факультет, Гарри только ответственен за него. "Его" факультетом является Гриффиндор. А факультеты - это образ жизни, образ мышления, менталитет, в конце концов - и так резко менять полюса… хм. Если бы Поттер честно признался, что на нем висит деканство и отсюда все и следует - это было бы логично. А фраза "мой факультет" мягко говоря выражет следующую мыслю: "я по доброй воле заделался слизеринцем до мозга костей". Есть от чего взвыть Quote (Piroman) ак что может все же нападение на хогсмид?
а Гермиону на кого оставлять? не делать же памкинпай в пародии на снейджер! =)))
|
|
|
- Страница 1 из 5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- »
| |
|