Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:15 | Сообщение # 1
Инфернальная стервочка
Название фанфика: Jeszcze Polska nie zginęła.
Автор: Заязочка
Бета : М@РиЯ
Рейтинг: G
Пейринг: как получится
Жанр: Приключения, юмор.
Размер: макси
Статус: в работе
Саммари: А почему это у Роулинг всего два славянина и те бяки? Это при том, что в Великобритании большая польская община. Так и появился ответ буржуйской шовинистке. Да здравствуют бабушки! Змеи рулят! Слизерин форева!
Предупреждения: местами стеб. ООС.
Диклеймер: Все права на мир ГП принадлежат Сами-Знаете-Кому.
См. стр. 1, 4, 7, 10, 19, 23, 27, 34
Светомрак
Дата: Четверг, 31.05.2012, 05:58 | Сообщение # 271
Химера
На самом деле, весьма добрый и своеобразный фик. Таких немного. Тем не менее, могу отметить, что вся оригинальность идеи (воспитание поляками) не раскрыта. И, кстати, могу отметить некоторую схемотичность, неподробность. В потенциале фик мог быть куда как больше и детальней. Ну да и ладно. И так хорош.
Erutan
Дата: Четверг, 31.05.2012, 07:25 | Сообщение # 272
Патриарх эльфов тьмы
а почему тащит то? он маг или погулять вышел?
Олюся
Дата: Четверг, 31.05.2012, 09:45 | Сообщение # 273
Черный дракон
Erutan, а это сундук, на который нельзя магией воздействовать наверное.
Заязочка, а вы можете сделать сноску с переводом на колыбельную? Польский не все знают, я думаю, со сноской будет лучше.
мозгошмыг
Дата: Четверг, 31.05.2012, 10:29 | Сообщение # 274
Высший друид
Quote (Олюся)
сундук, на который нельзя магией воздействовать
не иначе как так и есть. а вот о существовании тачек и тележек дедушка забыл. ну, старенький он, коварный маразм подступает. или просто не подозревает о существовании всякой хрени на колесиках - что с волшебника взять… левиоса на все случаи жизни
Олюся
Дата: Четверг, 31.05.2012, 11:35 | Сообщение # 275
Черный дракон
Quote (мозгошмыг)
а вот о существовании тачек и тележек
и не знал. он ведь всю жизнь в магомире жил. Одно дело бороться за равноправие магглорождённых и чистокровок и за объединение с маггловским миром, а другое - познать маггловский мир без флера романтизма и высоких целей воочую, так сказать.
Заязочка
Дата: Четверг, 31.05.2012, 11:44 | Сообщение # 276
Инфернальная стервочка
Светомрак, спасибо!
И почему он не воспользовался чарами левитации? Разве что сундук был зачарован. А вот это уже интересно. Не имеет ли это отношение к завтрашним событиям? А если имеет, то какое?
Тачку тоже где-то брать надо, то есть светиться. Мог бы трансфигурировать, конечно, но тут и сработал склероз…
Олюся, там котенок мяукает, что у него молочка в мисочке нет.
мозгошмыг, ага…
Олюся
Дата: Четверг, 31.05.2012, 11:55 | Сообщение # 277
Черный дракон
Заязочка, я то через гугл перевела, но всё же со сноской лучше
Заязочка
Дата: Четверг, 31.05.2012, 12:14 | Сообщение # 278
Инфернальная стервочка
Автор Юлиан Тувим.
Котенок мяукает.
У него пустая мисочка,
А он хочет еще молока, (обжора).
И мечтает о целой реке молока.
Потом наконец засыпает (мелкий пьяньчужка)
И видит во сне молоко…
Я художественно не умею.
Erutan
Дата: Четверг, 31.05.2012, 14:53 | Сообщение # 279
Патриарх эльфов тьмы
мозгошмыг, по сути трансформировать что то в носилки, переложить туда сундук и уже воздействовать на носилки, раз на сундук нельзя…
Beetle239
Дата: Четверг, 31.05.2012, 17:51 | Сообщение # 280
Ночной стрелок
Erutan, а Вы, небось, программер :-)))
Erutan
Дата: Четверг, 31.05.2012, 18:00 | Сообщение # 281
Патриарх эльфов тьмы
Beetle239, откуда такие выводы? нет, я гуманитарий..
Олюся
Дата: Четверг, 31.05.2012, 21:01 | Сообщение # 282
Черный дракон
Заязочка, спасибо. ваш перевод лучше, чем гуглский
Vasy2158
Дата: Четверг, 31.05.2012, 21:03 | Сообщение # 283
Посвященный
Отличный фик, занявший свободную нишу в "фикостроении". Ведь действительно, фанфиков где фигурируют славяне (не попаданцы-вселенцы) очень мало. Вдобавок, все написано с отличным чувством юмора. Браво.
Заязочка
Дата: Четверг, 31.05.2012, 22:20 | Сообщение # 284
Инфернальная стервочка
На самом деле автору просто понравилась картинка с волочащим сундук Дамблдором. Хотя уже постфактум можно придумать, что из-за паранойи Моуди рядом с сундуком вообще нельзя было колдовать. Вот и волок его Дамби до той границы, куда мог подойти Моуди, чтобы чары снять.
Олюся, гугловские переводы это нечто.
А как вам такое?
Кот поклялся не пить молока.
С белым змием бороться решил.
Но задача была не легка.
И опять он, опять согрешил…
В. Шефнер "Лачуга должника"
Vasy2158, спасибо!
Польская община в Англии - не пустой звук. Я поэтому и удивилась, кого только в Хоге нет, и не одного поляка. Причем большинство поляков оказалось в Англии в связи с ВМВ. А тут можно массу вещей обыграть, включая массовое бегство магов от Гриндевальда, сотрудничающего с нацистами, и, соответственно, участвующего в программе отъема у родителей детей с необычными способностями. Даже странно…
Олюся
Дата: Четверг, 31.05.2012, 22:45 | Сообщение # 285
Черный дракон
Заязочка, строфы просто потрясающи!
Beetle239
Дата: Пятница, 01.06.2012, 01:56 | Сообщение # 286
Ночной стрелок
Erutan, да просто это довольно классический метод.
мозгошмыг
Дата: Пятница, 01.06.2012, 10:58 | Сообщение # 287
Высший друид
Quote (Заязочка)
Польская община в Англии - не пустой звук. Я поэтому и удивилась, кого только в Хоге нет, и не одного поляка.
Заязочка, имхо, для того, чтобы сделать героем фика поляка (или представителя любой другой национальности), нужно хорошо знать, о чем, то бишь о ком, пишешь (ну, конечно, в идеале…но все же, все же…). Нужно понимать, чем, собственно, поляки отличаются от других национальностей (особенности менталитета, мировоззрение и проч.), иначе получится просто некто неопределенной национальности, к которому пришпилена табличка "поляк". Вы это знаете и понимаете, честь вам и хвала. Скорее всего у вас есть родственники или хорошие друзья - поляки. Поэтому и персонажи у вас получились живее некуда
А, кстати, почему славян у Ро двое? Трое - Каркаров, Долохов и Крам. Два бяки и спортсмен
Заязочка
Дата: Пятница, 01.06.2012, 11:53 | Сообщение # 288
Инфернальная стервочка
мозгошмыг, я там выше писала, что просто забыла про Крама. Хотя и он из Дурмштранга - то есть вроде как темный.
У Ро же нет подробных описаний других национальностей, каких-то обычаев. Имена и только. Или упоминания цвета кожи. Так что девочка или мальчик со славянской фамилией и неприметной ролью никого бы не удивили. Видимо все славяне учатся в Дурмштанге независимо от места проживания.
Хотя упоминается некая Кассандра Воблатски - бабушка Трелони. (вспоминается не очень приличный анекдот, что будет если скрестить воблу и стерлядь… )
мозгошмыг
Дата: Пятница, 01.06.2012, 12:09 | Сообщение # 289
Высший друид
Quote (Заязочка)
Видимо все славяне учатся в Дурмштанге независимо от места проживания.
Видимо, для Роулинг все славяне живут где-то там, где медведи по улицам ходят. В шапках-ушанках. И на гармошках играют, и водку пьют. И вообще, славяне это болгары
Ну не знала миссис Роулинг, кто такие славяне и чем их закусывают, да и знать не хотела. Скорее всего именно поэтому у Ро и получилось так, что кроме фамилии, "славянин" от не-славянина ничем не отличается.
Нафига вообще трех персонажей славянами сделала? - Темна вода во облацех.
Птиц_с_ушами
Дата: Пятница, 01.06.2012, 15:22 | Сообщение # 290
Посвященный
Большое спасибо автору за творчество!
Возникла пара вопросов:
Сириус попал - это точно, от тандема бабушек со товарищи ещё никто не уходил. А вот когда попадет Снейп? А то ведь, действительно, с точки зрения бабушек и прочих - человек ответственный, хороший, за детей горой стоит, а сам холостой - непорядок!
И второй вопрос:
Если Лорд адекватен, то с какого перепугу он за Невиллом и Тадеком охотился в связке с Квиреллом? Если его Дамблдор "инструктировал", то на первом курсе директору Тадек ещё ни за каким лядом не сдался, поскольку ни разу не Избранный. Или это был не он? А то получается, "тут помню, тут не помню, тут интриги заворачиваю…"
Ещё раз большое-пребольшое спасибо!
Erutan
Дата: Пятница, 01.06.2012, 15:50 | Сообщение # 291
Патриарх эльфов тьмы
мозгошмыг, Долохов вроде бы как вообще русский, во многих фиках встречаю где его описывают как русского..
Quote (Птиц_с_ушами)
Если Лорд адекватен, то с какого перепугу он за Невиллом и Тадеком охотился в связке с Квиреллом? Если его Дамблдор "инструктировал", то на первом курсе директору Тадек ещё ни за каким лядом не сдался, поскольку ни разу не Избранный. Или это был не он? А то получается, "тут помню, тут не помню, тут интриги заворачиваю…"
это скорее дамблдор что то химичил, вот поэтому так и вышло…
мозгошмыг
Дата: Пятница, 01.06.2012, 18:47 | Сообщение # 292
Высший друид
Quote (Птиц_с_ушами)
когда попадет Снейп? А то ведь, действительно, с точки зрения бабушек и прочих - человек ответственный, хороший, за детей горой стоит, а сам холостой - непорядок!
Наверное, когда на свадьбе Блека погуляют, так за Снейпа и возьмутся… так что и пикнуть не успеет. (имхо, Снейп из этого фика, в отличие от канонного, вполне вменяем, и идея его женить не выглядит неправдоподобной. Его вполне можно представить себе женатым. Канонного - ни в коем разе)
Птиц_с_ушами, вы правы. Бабушки - страшная сила.
Заязочка
Дата: Пятница, 01.06.2012, 19:24 | Сообщение # 293
Инфернальная стервочка
Ну с Сириусом проблема назрела. Тем более, что с его характером, он может пасть жертвой какой-нибудь не подходящей (с точки зрения Дамского Совета) девицы. А давить на него не получится. Вот и вцепились в красавицу из приличной семьи. Снейп же за себя постоять может.
Quote (Птиц_с_ушами)
Моя ИМХА - Квирилл больше охотился за тетрадкой. Ну и кровушку единорогов пил. Невилла хотел тоже Квирилл прибить, чтобы выслужиться перед господином. Там ведь в бедной голове полная каша была. С Тадеком сам Лорд связь чувствует.
А потом связь с доведенным до ручки Квиреллом прервалась, дневник в сейфе. Вот и появилось время чтобы и мозгами пошевелить и с Тадеком связь наладить.
Рада, что нравится....
Beetle239
Дата: Пятница, 01.06.2012, 19:26 | Сообщение # 294
Ночной стрелок
мозгошмыг, вот-вот, уважаемая Заязочка знает, о чем пишет (в смысле, знает поляков, что и здорово).
Заязочка, а "Воблатски" у тети Ро - это просто анаграмма на Блаватскую, как я поняла. Не Кассандра, конечно, но тоже эээ.... "с мухой в носу" была особа.
Заязочка
Дата: Пятница, 01.06.2012, 19:44 | Сообщение # 295
Инфернальная стервочка
Beetle239, точно! Блаватская. Спасибо!
Хотя мадам больше Востоком увлекалась.
А поляков я действительно знаю и люблю. Очень уважаю почти религиозный патриотизм.
мозгошмыг
Дата: Пятница, 01.06.2012, 22:48 | Сообщение # 296
Высший друид
Да уж, забавная анаграммка получилась. как будто специально для русскоговорящего люда. хотя, конечно, случайно так слоги перетасовались.
Вспоминается случай, описанный в мемуарах советского ученого Иосифа Шкловского.
Они издавались под названием "Эшелон" (найти в сети можно много где, например тут http://ega-math.narod.ru/Echelon/book.htm), на либ.ру журнальный вариант http://lib.ru/MEMUARY/SHKLOWSKIJ/eshelon.txt ("Химия и Жизнь": 1988, N 9) Очень рекомендую почитать. Получите огромное удовольствие, ручаюсь.
Так вот. Лето 1947 года. Группа советских ученых едет в Бразилию наблюдать полное солнечное затмение.
"…Для контактов с местными властями незаменимым человеком был обосновавшийся в Бразилии армянин со странной фамилией Дукат....Добрый ангел-хранитель Дукат нежно заботился о нашей троице и всячески оберегал от неизбежных в чужой стране промашек. Как-то раз он обратился к нам с речью:
— Помните, товарищи, что в этой стране язык — португальский, для вас совершенно чужой и незнакомый. Так, например, слова, совершенно пристойные на русском языке, могут звучать совершенно неприлично на португальском. При всех условиях, например, никогда, ни при каких обстоятельствах не произносите слов «куда́» и «пиро́г»…
По причине спешки мы так и не попросили дать перевод этих вполне невинных русских слов. Однако рекомендацию Дуката я запомнил крепко…
… В разгар этой деятельности мы узнали, что администрация отеля устраивает бал для своих гостей и участников иностранных экспедиций (кроме нашей были ещё американская, финская, шведская, чешская). Бразильской экспедиции не было по причине отсутствия астрономической науки в этой огромной и богатой стране.
Бал обещал быть роскошным, что по замыслу устроителей должно было в какой-то степени скомпенсировать подлость погоды. Жильцы отеля с истинно тропическим темпераментом готовили обширный концерт самодеятельности, участвовать в котором пригласили и иностранцев. И тут мне пришла в голову необыкновенно коварная идея.
Дело в том, что в составе нашей экспедиции был некий «освобождённый товарищ», который должен был обеспечить — как бы это поделикатнее выразиться? — идейную выдержанность нашего поведения. Звали его Михаил Иванович, был он худой и длинный. Дело своё делал ненавязчиво, без энтузиазма, и на том, как говорят, спасибо. Правда, водилась за Михаилом Ивановичем одна маленькая слабость — обладая жиденьким тенорком, он до самозабвения любил петь.
— Всё-таки нехорошо, Михаил Иванович, — вкрадчиво сказал я ему, — что наши люди совсем не участвуют в предстоящем концерте самодеятельности. Здесь подумают, что советские учёные — сухари и роботы. По этой причине возможны даже всякие антисоветские инсинуации!..
— Но у нас нет талантов. Кто из наших смог бы выступить? — клюнул Михаил Иванович.
— А вот вы, например. У вас же прекрасный тенор!
Собеседник мой был явно польщён.
— Что же им спеть? — робко спросил он.
— Только классический репертуар! Всякие там самбы и румбы — не наш стиль. Почему бы вам не спеть арию Ленского?
В этом была вся идея — я хорошо помнил советы Дуката (см. выше). В общем, я его уговорил.
И вот наступил вечер бала. С невероятным шумом прошли выборы «мисс эклипс». Хотя голосование было тайное, выбрали почему-то неуклюжую плосколицую девицу — дочь здешнего богатого плантатора. Как говорится, «их нравы». А сколько было красоток! Потом пошло пение. Я заранее предупредил своих верных друзей, что будет цирк. И вот на эстраде появилась нелепая долговязая фигура нашего «искусствоведа», который по этому поводу облачился в строгий чёрный костюм. Жиденьким козлетоном он заблеял: «Куда́, куда́, куда́ вы удалились…» Боже, что тут началось! Всех сеньорит как ветром сдуло. А сеньоры ржали, как жеребцы, бурно аплодируя и что-то крича. Даже я не ожидал такого. М.И. всё это посчитал за бурное одобрение и усилил звучок. Остальные номера уже никто не смотрел и не слушал.
Странно, но вот уже почти 40 лет я собираюсь заглянуть в достаточно полный португальский словарь, дабы наконец-то достоверно узнать, что означают на языке Камоэнса слова «куда» и «пирог». Похоже на то, что до конца своих дней так и не соберусь это сделать…
Не исключено, что это озорство мне дорого обошлось. Во всяком случае, следующие 18 лет за границу не выпускали, хотя никаких других «грехов» за мной не было…
Erutan
Дата: Суббота, 02.06.2012, 10:04 | Сообщение # 297
Патриарх эльфов тьмы
мозгошмыг, и что означают эти слова?
мозгошмыг
Дата: Суббота, 02.06.2012, 10:16 | Сообщение # 298
Высший друид
Erutan, у меня тоже до словаря руки не дошли… Но, видимо, что-то крайне неприличное.
GinRyuu
Дата: Суббота, 02.06.2012, 11:44 | Сообщение # 299
Подросток
спасибо автору.
Erutan
Дата: Суббота, 02.06.2012, 11:47 | Сообщение # 300
Патриарх эльфов тьмы
мозгошмыг, если не затруднит когда найдешь, в личку мне плиз пришли значения слов… Заязочка, скоро ли дамблдору придет конец?