Армия Запретного леса

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Поттериана-3 (Добавил 75 гл, перезалил 74гл. 31-10) (Лето после первого курса, второй курс.)
Поттериана-3 (Добавил 75 гл, перезалил 74гл. 31-10)
Alex1Дата: Воскресенье, 25.05.2014, 09:11 | Сообщение # 1
Химера
Название фанфика: Поттериана-3
Автор: Alex1
Бета: ищу
Гамма:
Рейтинг: NC-17
Пейринг: пока нет
Персонажи: ГП, ДМ, НЛ, В Блек, С Блек, СС, новые мужские персонажи, новый женский персонаж
Тип: джен
Жанр: попаданцы, приключения
Размер: макси
Статус: в работе
Саммари: Наш, знакомый с каноном и фанфиками в мире, похожем на описанный у Роулинг. Попадание в сознание Гарри в детстве. ДамбиГад т.к. политик в худшем значении слова.
Предупреждения: AU, OOC, Марти-Сью
События: 2 курс, Серпентарго, Сокрытие магических способностей, Тайный план Дамблдора, Сильный Гарри, Независимый Гарри, Философские размышления, Попаданец, Хронофик

Начало: Первая часть
Первая часть на СИ одним файлом: Первая часть 1-25 Версия от 5.07.2014
Вторая часть: Вторая часть
Вторая часть на СИ одним файлом: Вторая часть 26-50 Версия от 5.07.2014
Третья часть: здесь
Третья часть на СИ по 5 глав в файле:
Главы 51-55 Главы 51-55 (черновик) на СИ.
Главы 56-60 Главы 56-60 (черновик) на СИ.
Главы 61-65 Главы 61-65 (черновик) на СИ.
Главы 66-70 Главы 66-70 (черновик) на СИ.
Комментируем

Внимание: Черновик. Не выкладывать небеченный текст на сторонних ресурсах.
Те, кто не любит перечитывать одно и тоже, ждите пометок бечено.
Главы с v.1.0 и другими цифрами (1.1, 1.2, 1.3) - рабочие, которые будут меняться и переписываться.

Предложения, вопросы по матчасти и обоснования событий канона/фика приветствуются. Даже конспирологические и криптоисторические варианты. Лишь бы увязывалось с логикой и уже изложенным текстом.

Главы 1-50, входящие в 1 и 2 части лучше читать на СамИздате. Текст там обновился 5-07-2014. Здесь тоже обновится, но когда?

Уважаемые читатели! На одной странице размещается 2 главы. Если нет комментов, выкладка следующей откладывается до того времени, как станет доступна новая страница. Отнеситесь, пожалуйста, к этому внимательно: я не могу редактировать страницы, где много текста (глав). И избегайте флуда и двойных сообщений, дабы скорее набросать посты.

Alex1Дата: Вторник, 10.06.2014, 01:15 | Сообщение # 31
Химера
Глава 53. Лето с семьей v. 1.2

Как только ребята покинули окрестности Нурменгарда, отправили посылку настоящему мистеру Каю в ВМА, и бегом–бегом к последней лаборатории Дамблдора.
Браслет, увеличивающий способности мага на октан, позволил продавить защиту лаборатории, проверенный артефакт пополнился комплексом чар и закольцевал прошлый день в системах наблюдения. Ребята занялись мародеркой.
Как Игорь и подозревал, самый защищенный объект оказался библиотекой и архивом исследований, которые Дамблдор собирал после войны. Всё, что ребята искали, нашлось: книги третьего и даже четвертого октанов магии, лабораторные дневники времен работы с Гриндевальдом, самые ценные артефакты, которые сумел собрать «светлый маг», грабя в Европе и Британии. Наиболее радующими находками оказались девять из десяти хроноворотов, объединенных в одну цепь и артефакт «неприступная сфера» из арсенала невыразимцев.
Прочитав описание, сделанное рукой Дамблдора, Игорь понял, что ему продолжает невероятно везти: активированный в каждой лаборатории Альбуса, артефакт отрезАл её от магического поиска, действуя, как чары фиделиуса, только без хранителя. Псевдохранителем являлась сама сфера. Создание и поддержка защиты в архиве, когда парни пытались взламывать ее, снизило заряд к минимуму и переключило на слабый щит. Иначе даже третий октан не помог бы пробиться внутрь. Главной виной потери заряда за четверть века являлось размещение архива вне магических источников. Умно: по напряжению магии место не отыскать, от всех известных режимов поиска лаборатория защищена, а подзарядка сферы раз в пятнадцать-двадцать лет для мага третьего октана не проблема. Вот только против книги поколений артефакт не сработал. Разные принципы добычи информации. Что интересно, описание подобных сфер не встречалось ни в одной из библиотек, которые усердно копировались. Создавалось впечатление, что десятки тысяч книг отвлекают внимание ищущих знания от сотен по-настоящему важных, или после каких-то ритуалов часть информации оказалась вымаранной. Гриммуары действительно не валяются в доступных местах.
Содержимое комнат и лабораторий паковалось в кубики, следы подчищались, артефакты слежения демонтировались. Последняя дверь открыла взору нежданных пришельцев личный золотой запас Дамблдора. По предварительным оценкам в комнате содержалось около двенадцати миллионов галеонов. В один кубик влезло всего десять тысяч. Создав сотню кубиков одновременно, ребята обессилили. Благо, нашлись накопители магии, позволившие восстановить резерв. До вечера забрали половину золота. Оставив кубики запаковывать новые порции, ребята прошли территорию еще раз, уничтожая все следы своей магии и проверяя, что могли пропустить. Обнаружили еще два сейфа с золотыми слитками и драгоценными камнями. Поставили и там кубики, вернулись в главное хранилище. Через сутки после начала забрали всё, проверили еще раз, не осталось ли хвостов и резервной системы слежения и тупо выкачали магию из оставшихся конструктов.
В третий раз пробежали по корпусу, и нашли скрытую за магическим фоном дублирующую систему наблюдения. Успели её очистить прежде, чем она отправила сообщение хозяину. Выкачали всё, что смогли до разрушения конструктов, и убрались восвояси.
Не давая себе отдохнуть, переместились в маггловский мир по координатам библиотеки Анненербе. Система защиты оказалась более продуманной, но второго октана. Пройдя ее насквозь с помощью паролей, не забывая о защите (вдруг Гриндевальд решил устранить слишком любопытного посетителя), быстро собрали книги, артефакты, необработанные изумруды и алмазы россыпью. Проверили и уничтожили системы регистрации нарушителей, и покинули последнее место, где их мог найти Дамблдор.
В Тайной комнате Шшессс проверил трофеи на наличие «маячков», удалил несколько тысяч, снял проклятия воров, банально разрядив их на себя, и обрадовал.
– Мне так понравились проклятия в золоте, что я пошлю вас еще что-то прикарманить.
– Почему ты ловишь кайф от проклятий?
– Игорь, не стоит учить меня современной речи. Насчет, почему понравились, вспомни, я хранитель нейтрального источника. Мне время от времени нужна как светлая, так и темная магия. Светлой в последние годы оказалось больше. Темную я усвоил, разрядив на себя проклятия.
– Там не осталось ничего, что позволит нас выследить?
– Все, что заметил, я убрал. Не знаю, правда, чьи здесь перья? Если феникса директора, птица способна указать владельцу направление, как я чувствую, где твой цербер. Пусть они хранятся отдельно. Защита Салазара и мое присутствие экранируют возможности феникса.
– Получается, он может и мою палочку отслеживать? — забеспокоился Гарри.
– Вы пользовались палочкой с пером феникса?
– Нет, обходились моей, — признался Игорь.
– Точно?
– Да, Гарри еще ничего такого не успел.
– В дальнейшем не берите палочку с пером феникса, когда отправитесь в прошлое. Он способен ощутить её удвоение и сообщить хозяину, что произошло.
– Шшессс, почему ты не предупредил нас раньше? Теперь директор будет расследовать, что произошло.
– Скажете, что потеряли в начале лета. Пусть расследует. Палочку оставьте здесь.
– Вот так и прокалываются на мелочах. Шшессс, как там дела в питомнике?
– У вас есть время? Тогда за работу. Я не собираюсь выносить сюда собранные флаконы.
Следующие три дня Лорд Слизерин занимался питомником и расфасовкой ингредиентов.
**
Перед сном в удобно оборудованном закутке перехода Тайной комнаты ребята строили планы на трофеи и анализировали обнаруженные ошибки во внутреннем мире.
– Как думаешь, можно сферу поместить в наше хранилище в Гринготсе?
– Зачем? Не доверяешь защите банка?
– Сам видел: много защиты не бывает.
– Лучше закрыть сферой отстроенный замок или Мэнор. Будет постоянно подзаряжаться, и не потребует хранителя фиделиуса.
– Кстати, как получается, что хранитель находится внутри, а не снаружи?
– Не знаю. Может, тот, кто активирует артефакт, получает какие-то права?
– Игорь, как думаешь, можно одновременно быть хранителем нескольких фиделиусов?
О подоплеке вопроса догадаться не сложно
– Ты об отказе Дамблдора стать хранителем дома твоих родителей?
Гарри кивнул.
– Не знаю, там слишком наверчено планов внутри планов. Тебя уже не шокируют находки в лаборатории?
– Сперва сомневался, что опыты проводил директор. Думал, он нашел и перепрятал, как сделали мы. Но его магическая подпись и почерк в лабораторных дневниках не дает заблуждаться.
– Я попытался понять, когда он успел все сделать. Не мы первые злоупотребляем петлями времени.
– Угу. Да и воровством артефактов невыразимцев не занимались.
Каждый покивал своим мыслям. Игорь подскочил на кресле:
– Палочка и хроноворот!
Гарри ничего не понял, с вопросом в глазах смотрел на друга.
– Если бы я вспомнил, что феникс может чувствовать свои части, а у Дамблдора есть доступ к редким артефактам! — сокрушался Игорь, объясняя причину волнения.
– Он способен вернуться в прошлое, проверить, где мы получили травму или проследить, как нас возвращают к Дурслям, — подсчитал Гарри.
– Будем надеяться, что он не станет сильнее контролировать наше детство.
Парни тяжело вздохнули. Игорь просчитывал варианты, а Гарри переключился на то, что больше влияло на его привязанности.
– Игорь, как теперь выручать Пушка?
Вынырнув из дум, Игорь отмахнулся от банальной проблемы:
– Если забрать его из Хогвартса, не узнаем, где лаборатория. Если оставить, Дамблдор может отыграться на первом попавшемся. Сфинкса не жалко, а Пушок…
– Может, задействовать Малфоя-старшего? — не отставал Гарри.
– Или через «Ежедневный пророк» объявить о покупке цербера. Возможно, Дамблдор решит хоть немного подзаработать.
– Тогда лучше предложить Рождественский бал-маскарад провести в русле древнегреческих мифов. Пушок будет антуражем.
– Мадам Малкин! — воскликнули ребята хором.
**
Директор Хогвартса перечитывал необычное письмо. В последнее время вокруг цербера какие-то волнения. Понятен интерес, когда он охранял камень. Но зачем Малфою и мадам Малкин вдруг понадобился охранник? Очевидные причины, изложенные в письме, Дамблдора не устроили. Возможно, затевается шутка на Рождественском балу? Или появились какие-то сведения о церберах? Так и оставшись в сомнениях, Альбус решил отправить Пушка на новое место жительства в конце учебного года. Как минимум, до зимы.
Оставшееся до июня время Игорь и Гарри посвятили разбору ментального пространства. Давно откладываемые добавки тысяч книг в библиотечный сервер, усовершенствование поисковой системы благодаря словарю синонимов на известных друзьям языках, тренировки в контроле над третьим октаном магии и усложнение внутреннего мира по примеру Гриндевальда заняли их внимание. Мимо прошли суета своих младших вариантов с путешествиями в Союз, радости и огорчения заканчивающегося первого курса, экзамены. Сосредоточенность пошла обоим на пользу, помогая выстроить события не только в собственную линию раньше-позже, но и соотнести с внешним календарем. Жить несколько раз в одно и то же время оказалось не так просто, как думалось. Пришлось из Хогвартса переехать в снятый дом на Испанском курорте. Остальные магически сильные места забиты параллельными посещениями в предыдущие разы.
**
– Теперь понятно, зачем магам столько домов в разных странах.
– Хочешь сказать, они все прыгали хроноворотом, как мы с тобой?
– Ну, мало ли экспериментов нужно проводить? Для некоторых удобнее стабильный климат, для других — отсутствие посторонних в пределах горизонта. Да и просто отдохнуть от суеты никому не помешает. Сколько мы с тобой напрыгались?
– К июлю закончится четвертое погружение. Знаешь, мы вовремя нашли связку хроноворотов. Я чувствовал, что дальше прыгать Гринготским опасно.
– Угу. Когда я читал инструкцию, написанную для Гриндевальда по поводу связки хроноворотов, понял, что мы прошли по краю.
– В смысле?
– Знаешь, почему связка лежала не в Хогвартсе в кабинете Дамблдора, а на отшибе, куда он не заглядывал десятилетиями?
– Откуда? Я изучал материализацию артефактов, а не особенности хроноворотов. Сам предложил специализацию.
– Тогда слушай. Путешествия в прошлое сопровождаются побочными эффектами. Нас крестный и Шшессс просветили о некоторых опасностях: не пересекаться с собой из разного времени, не посещать одни и те же комнаты, минимально менять прошлое. То, что мы жили у тети Вальбурги и в замке Слизерина — ошибка, за которую придется расплачиваться.
– Слишком близко?
– Для одного-двух погружений хватит и такой предосторожности. Нам повезло, что часть времени провели в Союзе да и потом обживались в разных местах. Пять погружений за год дольше суток на одной территории доломают любой артефакт. Возможно, сыграло свою роль, что нас двое? Не знаю и не понимаю, как, но один маг уже после четвёртого погружения подряд получает эмоциональный и ментальный раздрай. Дети реагируют сильнее. Так что раздели потенциальных шесть погружений подряд на нас с тобой.
– По три на нос.
– Правильно говорить «заруби себе на носу». Учи язык, мелкий!
Гарри пару секунд соображал, как его подкололи. Растянул губы в улыбку. Каламбурчик удался. И Игорь снова первым заметил. Непорядок!
– Что-то еще вычитал? — среагировал на акцентированную паузу Гарри.
– Мы использовали чужой хроноворот на грани его возможностей. Трюк с накопителями мог привести к поломке. Учитывая накапливающиеся побочные эффекты, пользоваться им мы не сможем несколько лет. Забудь о нём. Только связка.
Гарри дернулся почесать затылок, наткнулся на ироничный взгляд Игоря, отучающего мелкого от вредных привычек, и коснулся пальцами висков. Огорченно вздохнул: снова перечитывать книгу о невербальном общении. Иначе Игорь так и продолжит общение со взрослыми, а Гарри застынет на детском уровне.
– Её мы собираемся нагрузить еще больше. Прыгнуть на десять лет, много чего изменить, и вообще.
– Вот-вот. Так что связкой будем пользоваться продуманно, оставляя запас в один-два раза на ближайший год. Иначе придется скрыть и ее подальше от нас, пока искажения придут к минимуму.
– Какие искажения?
– Не знаю. Точнее, не понимаю. Мы с тобой при всех библиотеках остаемся примерно на уровне выпускников детской школы. Нужно получать знания в Академии, чтобы понять не только современную теорию, но и то, как она описывалась полвека назад. Не говоря уже о древних трактатах, в которых иносказаний выше крыши. Хоть бери и составляй для каждого мага-философа средних веков собственный толковый словарь.
– Интересно, как Гермиона пользовалась хроноворотом целый год в школе без последствий?
– Почему думаешь, что без последствий? Сравни ее на первых курсах и после третьего. Умная принципиальная девочка превратилась в фанатку и вышла замуж за самого отстающего ученика курса. СтОят дополнительные занятия в школе такой платы?
– Нас тоже ждет оглупение? — испугался Гарри.
– Не знаю. И вообще, нужно посмотреть на игрушку, которую выдадут Гермионе. Вполне возможно, что она тянет не только магию, но и перераспределяет способности. Джинни Уизли вдруг поумнела после третьего курса. Вернее, после ее второго. Вот и думай, почему одна твоя знакомая стала глупой, вторая умной. И учти, что до того рыжая была одержима молодым Томом, после чего официально ее никто не лечил. А неофициально?
Гарри побледнел.
– Хочешь сказать, Дамблдор научился передавать интеллект от умных глупым?
Игорь пожал плечами.
– Перестать держаться канона, как слепой стены. Я перечислил факты, относящиеся к вопросу. Они могут совпадать, могут иметь скрытую связь, да мало ли возможностей у мага, которому доступны закрытые и запретные фонды? Вспомни шляпу, которая превосходит нынешние разработки в ментальном управлении. Небольшая манипуляция извне и она проверит, а то и подправит моральные принципы. Ведь современные ограничения действующих на сознание артефактов на нее не распространяются. Кто осмелится изменять поделку самих Основателей? Небольшая коррекция зельями в еде и нужный ребенок к концу года становится настоящим гриффиндорцем. Изменения даже не свяжут с одетым на распределении символом школы.
– Ты прочитал отчет по исследованию шляпы?
– Угу. А если бы ты поинтересовался, почему я выискиваю книги с иллюстрированным описанием редких артефактов, и сравнил их с тем, что тикает и бликает в кабинете директора школы, обходил его этаж десятой стороной.
Удивленное лицо Гарри показало, что он не думал о таких вещах.
– Я думал, если там есть что-то опасное, его опознают и конфискуют.
– У сильнейшего мага страны, действующего Верховного чародея Визенгамота? Он заявит, что лично присматривает за опасными артефактами, а феникс охраняет их от кражи. И все промолчат, потому что обвинять светлого мага в использовании темномагических штуковин, распознать которые могут единицы архивариусов в стране, никто не рискнет.
Гарри решил не углубляться в тему, каждый поворот которой грозил пошатнуть сложившиеся взгляды на окружающие его события.
– Ладно. Когда возвращаемся к миру?
– После замены у Дурслей. Хватит работать, хоть одно лето проведем за отдыхом. Да и сервером можно заниматься в любом месте. Как раз до осени разберем добавки на категории: срочно, важно, на потом.
– Угу. Только напотомов собралось больше миллиона.
– Зато всё здесь, а не там. Представь, что надо распаковать кубики с книгами и вручную искать нужный текст.
– А как же чары поиска?
– Не забыл о чарах библиотеки? Или будешь в каждой книге искать отдельно?
– М-да. Понятно, почему маги не любят прятать книги в Гринготсе. Встраивать библиотечные чары в хранилище слишком дорого, а без них искать сложно.
– Не отлынивай, работай. Пригодится в будущем.
**
Путешественники вернулись к родным в ночь похищения Кричером, написав для себя записку и отдав четкие инструкции.
Гарри поменялся местами с собой «мелким», забрал пепел от уничтоженной домовиком инструкции, перетер в сажу, выбросил в урну, очистил руки и спокойно уснул на каникулах у Дурслей. Двойное уничтожение не дало записке превратиться в парадокс-артефакт временнОй петли.
Дни пребывания в Лондоне быстро закончились. Экскурсия по новому владению родственников и офису дяди Вернона, знакомство с друзьями Дадли, вечерние занятия в домашнем спортзале позволили окунуться в маггловскую жизнь. После опасной работы смена деятельности расслабила Игоря и Гарри, они отдохнули психологически, высыпаясь еженощно.
Но отдых закончился раньше, чем рассчитывали друзья. Дурсли назвали неправильным такой отдых и собрались на курорт в магический мир. Отрываться.
Гарри ошибочно думал, что сразу на курорт. Но не учёл желания дяди и тети добраться до магазинов в Прямом пассаже. Заказы через гоблинов Гринготса не заменяют личные впечатления от покупок.
Шопинг затянулся на несколько дней. Благо, квартиру в Лондоне Вернон подбирал поближе к «Дырявому котлу», чтобы не тащить покупки через половину города. Петуния зависла в универмаге мадам Малкин, так что мужская часть семьи оставила ее через десять минут после прибытия, обещав зайти ближе к вечеру. Предусмотрительный Вернон не выделил жене магических денег и поспешил удалиться, пока устремленная к выставленной коллекции Петуния не сообразила, как ее подставили.
Гарри с Дадли привычно потянули Вернона на барахолку, выбирая из старых книг те, которые еще не читали. (Странное поведение для тех, у кого столько книг, но ребята его пока не заметили). Дадли обзавелся десятком романов с похождениями магов древности, Гарри с Игорем досталась подборка по древним чарам. Вспомнив странствия в подземельях Нурменгарда, поинтересовались у хозяина, есть ли что-то на эту тему еще. Тот провел к неразобранным новинкам с последнего поступления, и для Вернона лелеемое посещение Косого переулка закончилось. Осознав, что ни Петунию, ни детей он не вытянет из рая для всех трех, разговорился с владельцем магазина. Слово за слово, два совсем не похожих мужчины, нашли общую тему для разговора и посвятили ей весь день.
Нагруженный книгами Гарри и одеждой Петуния гордо возвращались в маггловский Лондон.
На следующий день Вернон сразу же отправился в Гринготс, предоставляя остальным провести время, как они хотят. Гарри и Дадли сопроводили главу семьи в банк. Пока он решил свои вопросы, Дадли поменял откладываемые карманные деньги на галеоны, а Гарри успел вернуть крестному хроноворот. Навсегда.
Обсудив вопросы с Голдбрумом и оплатив услуги сопровождающего, Вернон использовал оставшееся время для хождения по пассажу и Косому переулку. С магическим защитником, он успел выполнить все лелеемые планы, скупил очередную партию платиновых заготовок, выбрал дорогие на вид туфли и ботинки, пояс и портмоне. Несколько экземпляров попроще набрал для подарков деловым партнерам, вернулся к жене уточнить, какая одежда подходит под его покупки. И застрял у мадам Малкин.
Оказавшись без опеки взрослых, кузены гуляли по Прямому и Косому торговых центрах. Побывали в магазинах, кафе, набрали мелких подарков для друзей Дадли, купили стильные перчатки на зиму, зависли у спортивных товаров. Кроме мётел для гонок и квиддича там продавалась форма, плакаты лучших игроков и команд, описание выдающихся игр и напольный набор–имитатор для управления двумя командами через обручи капитанов. Нарвавшись на продавца–фаната игры, выслушали массу сведений и купили для Дадли имитатор–иллюзию. Как он будет объяснять друзьям особенности управляемых мыслью голограмм, Игоря не интересовало. Пусть развлекается, если перешел от бокса к квиддичу.
Еще через день Гарри признался, что исчезла его волшебная палочка. Дядя Вернон, поджав губы, предложил купить замену во Франции или в Италии, лишь бы не у того чокнутого Олливандера. Так что еще два дня семья провела в Париже и Милане. Юному магу подошла среднего размера палочка из клена с шерстью единорога в качестве сердцевины. По классификации мистера Виргуса — палочка для трансфигурации и лечебных чар.
КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОГО ПОГРУЖЕНИЯ

Июль ребята посвятили отдыху, время от времени отпрашиваясь у родственников для подготовки к экзаменам. Вместо заказов на отделочные работы, чего опасались еще весной, Вернон переключился на поставки маггловских строительных материалов в магический мир, где кто-то из Хаффлпафцев пошел по стопам Гарри Поттера, организовав родителей и детей в бригады. Вернон удовлетворился процентами посредника. С учетом возросших оптовых закупок и непыльной работы, занятие более чем удовлетворило его.
Магам оказалось удобнее работать со своими строителями. Гоблины отказывались иметь дело с маггловскими материалами или драли четыре цены. Скучающий на каникулах Флитвик с удовольствием оказал консультационные и прочие услуги, помогая приводить в порядок факультетские помещения Хаффлпафа. Остальные деканы умотали на каникулы, оставив школу на Филча, Хагрида и директора. Тот и сам стремился избавиться от профессоров: подписанные договора заставляли оплачивать летнее время преподавателям в Хогвартсе по тройной ставке. Инициатива хаффлпафцев во главе с Макмилланом и присмотр Флитвиком за ремонтом позволили переложить заботы о замке на плечи добровольцев. Бесплатно.
Дадли постоянно интересовался магическими изделиями на курорте. Играя с кузеном в имитатор квиддича, просил дать полетать на настоящей метле. К глубокому разочарованию, сквибы не могли управлять артефактом и Дадли переключился на теорию. Он заставил Гарри выписывать газеты о квиддиче, попросил помочь выучить французский язык, который не давался ему в школе, чтобы прочитать какую-то книгу, посвященную международным гонкам на мётлах.
Гарри достал через Кричера для кузена Снейповское зелье памяти и за неделю натаскал его по словарю и разговорной речи. Услышав от сына французский прононс, Петуния подсадила на зелья мужа, получила набор для себя и экстренно подтянула знание языков. Теперь семья на курорте общалась исключительно по-французски, для закрепления навыка, в Париже сменила гардероб по новейшей моде, и поспешила покрасоваться среди высшего света. Будет чем хвастаться дома.
День рождения Гарри отметил в кругу родственников на итальянском курорте. Совы принесли поздравления от Драко и Невилла, профессоров Снейпа, Спраут, Флитвика. Профессор МакГонагалл объединила поздравление со списком книг для третьего и четвертого курсов, напомнила, что экзамены с 28 августа и посоветовала в первый же день определиться с дополнительными предметами.
Гарри отправил всем открытки, на которых гондольер проплывал мимо оркестра и кафе с радостным Гарри в кругу семьи. На обратной стороне добавил пару слов благодарности и наилучшие пожелания провести остаток лета.
В августе семья вернулась в Британию, и Гарри с Дадли остались предоставленными самим себе. Занятия по маггловской школьной программе (Дадли понравилось заниматься с Гарри и зельями памяти летом) чередовались спортом, дружескими компаниями, куда Дадли по старой привычке тащил кузена, и новыми знакомствами с противоположным полом. Дальше поцелуев-обнимашек дело не зашло, все-таки двенадцать лет. И то, результат объяснялся привлекательной внешностью и беглым французским языком, освоенным Дурслями в совершенстве.
Дальнейшим следствием аристократизации стало изменение денежного обеспечения Дадли. Петуния где-то вычитала, что аристократы воспитывают в детях самостоятельность, и уговорила Вернона давать сыну денег впятеро меньше.
Дадли не обращал внимания на ограничения, находя приработок для себя и кузена, и имея достаточно денег на кафешку и угощения для друзей. Гостеприимная Петуния разрешила устраивать еженедельные вечеринки дома, на которых огромной популярностью молодежи пользовалась необычная игра с управлением через обручи, так что вопрос, на чем заработать, решался приглашением с оплатой входного билета. В особенно сложный период Дадли просто продавал ненужные ему и Гарри футболки из Франции, не замечая финансовые ограничения.
Отпрашиваясь на магические тренировки к экзамену, ребята отправились в замок Слизерин. Вторая комната для хронопутешественников помогла в комфортных условиях копировать во внутреннюю библиотеку и в библиотеку замка собранные в странствиях по чужим захоронкам книги, свитки, гравюры. Работа сервера с подпиткой от замка ускорялась, упрощая создание каталогов и индексов. Также навестили мистера Критлина, собравшего все, кроме одной части книги шестьсот третьего поколения. Гоблин обрадовался пополнению фондов и дал для изучения Лорду Слизерину те издания, которые пришли из русского отделения Гринготса и прочих источников.
– Лорд Слизерин, я сузил вероятное место поиска шестьсот третьей части собирательной книги. В свитке чуть больше одиннадцати тысяч книг из каталогов других отделений банка, которые осталось проверить.
– Мистер Критлин, проверьте на всякий случай те, которые я привезу. Вы подготовили место под новые тома, как я просил?
– Да, можете завозить.
Не теряя времени даром, Игорь отправился в замок Слизерина копировать книги из Советского отделения банка, оттуда вернулся в Лондон и прыгнул камином в Москву, возвращая партию книг по обмену.
– Уважаемый клиент, не ожидали, что вы будете в Лондоне.
– Я сам оказался там проездом. Меня попросили сопроводить груз. Можете проверить его сохранность, пока я буду упаковывать книги. Много еще осталось?
– Не больше сорока тысяч. К сентябрю управимся. Если хотите, сообщим в Университет, что вы можете сегодня забрать подготовленную партию.
– У меня время до вечера. Все, что приготовите, постараюсь взять с собой.
Московское хранилище–библиотека оказалось пещерой, размерами несколько квадратных километров. Чтобы запаковать первые полмиллиона книг, Лорд Слизерин создал пятьсот кубиков сериями по сто штук. Сложил их отдельно. Подпитался из арендованного накопителя, повторил чары несколько раз. После упаковки пространство заметно освободилось. Теперь стеллажи с книгами в основном занимали периметр. Еще пара подходов, и хранилище ничем не отличалось от пустого бомбоубежища. Наверху в десятке сундуков господину клиенту презентовали двадцать пять тысяч новых поступлений. Переместив их в карман, клиент попрощался и вернулся в Лондон.
В конце августа семья еще раз посетила Прямой пассаж и Косой переулок. Петуния привычно застряла у мадам Малкин, и мужская часть компании договорилась совершить покупки самостоятельно. Сначала на книжную барахолку, где Гарри очередной раз напомнил владельцу, что в прошлом году искал продавца восточных книг. Хозяин сообщил, что тот так и не появлялся. Среди «новых» поступлений нашлись несколько интересных для Дадли и Вернона романов. Гарри подсунул дяде описание истоков магической аристократии, убедив, что тете Петунии понравится, а сам обнаружил свитки из частной библиотеки с переводом чар родовой магии крови в доступный для всех магов формат. Короткий расспрос хозяина лавки ничего не дал. Книги скопом продали новые владельцы дома.
Скептически посмотрев на скучающего дядю Вернона, который успел рассказать хозяину барахолки, как отдыхал все лето и не встретил энтузиазма, Гарри предложил ему вернуться к тете Петунии, пока она не отложила половину магазина для покупки, а они с Дадли купят запасы для зелий и все такое. Если что, встретимся через два часа в кафе. Озаботившийся нежелательной перспективой Вернон быстро исчез по направлению к универмагу мадам Малкин контролировать процесс покупок, в надежде свести траты к минимуму.
Спровадив родственника, Гарри дал кузену защитный амулет, мантию с капюшоном, спрятал лицо и одежду сам и повел Дадли через новый Косой в Лютный переулок. Клянчивший об экскурсии весь год Дадли пододвинулся ближе, как только увидел контингент присутствующих. В новом Косом, выстроенном из временных двухэтажок, магазины напоминали книжную барахолку: комиссионные, ломбарды, дешевые подделки и аналоги продающихся в пассаже вещей. В Лютном в основном торговали запрещенными и темномагическими предметами.
Книжный магазин Лютного оказался намного интереснее, чем «Флориш и Блоттс». Начать с того, что часть книг опоясана цепями и закрыта на замки. Дадли, случайно открыв вроде бы пристойную книгу, едва не выпустил ее из рук, когда страницы превратились в кричащее лицо, пытающееся вырваться из текста.
– Поставь на место, — захлопнул книгу Гарри, — если не хочешь получить проклятие.
– Разумный совет, — подошел владелец магазина, — все присутствующие книги чем-то опасны. Что вас интересует?
– Вначале мы посмотрим ассортимент, потом подойдем к вам, — ответил Игорь.
Пройдя весь магазин полку за полкой, Гарри отобрал десяток незнакомых томов. Дадли после первого раза только косился, когда кузен брал в руки «Чудовищную книгу о чудовищах. Полное издание» или «Родовые проклятия. Насылание, проявление, снятие».
– Вы хотите приобрести эти книги? — удивился владелец.
– Сначала посмотрим содержание. Дайте ключи.
– Прошу в кабинет. Здесь слишком опасно.
Оказавшись в небольшом коридоре, ребята по указке хозяина открыли двери первой комнаты. Гарри вопросительно посмотрел на владельца магазина.
– Вы уверены, что справитесь с книгами без дополнительной защиты?
– Ваша консультация будет уместной.
– Десять галеонов.
Гарри достал деньги и положил возле книги.
– Вы отобрали неразумные реагирующие на владельца издания. Автор вложил заклинания, которые служат защитой от непосвященных. «Чудовищная книга о чудовищах», как и краткое издание, требует дрессировки новым владельцем. Погладить корешок, стукнуть тростью, поделиться едой. Все варианты приручения. К Полному изданию добавляются болевые заклинания, вплоть до Crucio. Дрессировка требует сильной воли и жесткой руки.
– Странный автор, — буркнул Дадли не понявший о пыточном, но оценивший подход.
– Ваш спутник не знает, что такие добавки к тексту усиливают описание. Вы сможете почувствовать запах, страх при встрече, направленную трансляцию ментальной атаки, которую испытал автор, столкнувшись с описанным чудовищем. Псевдожизнь позволяет подпитываться от владельца. Если вы недостаточно приручите книгу, она выдаст неполную или искаженную информацию. Так что дрессировка позволяет скопировать знакомые новому читателю эмоции и выдать их на соответствующих страницах.
Гарри поежился от мысли, что стукнув книгу молотком, когда-то почувствует ответ при переворачивании страницы.
– Логично предположить, что «Проклятая книга Проклятий» позволит ощутить последствия древнего проклятия?
– Совершенно верно. В ослабленной форме, не совсем достоверно для проклятий, не имеющих контрчар, но достаточно, чтобы составить личное мнение. Говорят, первую подобную книгу создал Салазар Слизерин для ученика, который ленился запоминать тексты защитных заклинаний.
– Отличие от обычных книг — дополнение ощущениями. Или что-то еще? — подключился к разговору Игорь.
– Вы отобрали в основном такие издания с дополнительными возможностями.
Владелец магазина отложил три фолианта в сторону.
– Когда испугаетесь, почувствуете боль, ярость, гнев несколько раз, книга проявит свои возможности. Эти три будут тянуть жизнь читающего.
– Зачем?
– Не все маги прошлого хотели делиться своими исследованиями. Они считали, что заплатили годами жизни за продвижение в магическом искусстве, и требовали того же от последователей. Книги составлены таким образом, что читатель платит сколько-то жизненной энергии за каждую открывающуюся страницу.
– Неужели не нашлось никого, кто переписал прочитанные тексты?
– Нашлись, только добавили количество платы за страницу своих трудов.
– Какие идиоты, — не скрываясь, сказал Дадли, — я бы…
Игорь вовремя толкнул «кузена» в бок, прерывая идею.
– Не вам первому пришла мысль, как обойти чары. И многие воспользовались одним из вариантов. Только неполная плата, как и в предыдущих книгах, дает неполную информацию. Противодействие подобным чарам не известно до сих пор.
– У вас много таких книг?
– Хватает. Интересуетесь?
– Люблю знания.
Хозяин осмотрел стопку книг, подсчитал.
– Тысяча галеонов.
– Сколько? — подпрыгнул Дадли.
– Со скидкой, если согласны посмотреть то, что видят не все.
Гарри молча достал из кошеля указанную сумму.
– Прошу.
Ребята собрали книги в безразмерный карман и отправились в коридор. Хозяин прикоснулся перстнем к середине второй двери, едва заметно полыхнули чары, дверь открылась. В комнате без окон оказалось несколько шкафов с толстыми фолиантами. Все черного цвета, без цепей. Полки едва заметно мерцали гнилостно–зеленым цветом.
– Один из способов потратить меньше жизненной силы, чем требует страница закрытых знаний, оборудование подобной комнаты. Раскрывая любую книгу, хозяин тратит больше, чем она усваивает. Остатки «подкармливают» соседние.
– Если считать книга — год, здесь плата нескольких поколений вашей семьи, — подсчитал Гарри.
– Совершенно верно. Для торговца в Лютном переулке более чем необходимое место.
Гарри прошел вдоль полок, прочитал названия. Ни одного знакомого не обнаружил.
– Остальные комнаты по коридору с подобными собраниями?
– Не ко всем книгам столь легкий подход. Некоторые требуют рядом с собой смерти или пыток. Не зря называются проклятыми.
– Есть возможность содержание таких библиотек просматривать в думосборе, — задумчиво протянул Игорь.
– Мой дед перед смертью поделился с отцом воспоминаниями. Он подпал под мучительное неснимаемое проклятие и использовал возможность прочитать недоступные другим книги, ускоряя смерть.
– Вы озвучите свою цену?
– Покажите свое лицо. Я должен быть уверен, что вы тот, кто вправе услышать цену.
Мгновение поколебавшись, Игорь снял капюшон и показал шрам, откинув волосы.
– Я так и думал. Моя цена — Питер Петтигрю.
Игорь пару секунд помолчал. «Неожиданное предложение. Очень, учитывая, что поход в Лютный получился спонтанным, благодаря настойчивости Дадли».
– Он нужен не только вам. От его показаний зависят другие маги.
– Можете распорядиться им как угодно. После чего передадите его в мои руки. Я меняю право мести на свои знания.
Маг обрадовался, что его гость в курсе. Развенчивать кумиров и оправдывать злодеев неблагодарное дело.
– Он не должен выжить, — решил Гарри, — отстраняя Игоря от управления телом.
В глазах мага мелькнуло уважение. Он немного склонил голову, подчеркивая решительность стоящего перед ним парня. Совсем не олицетворение Света, как пишут в газетах.
– Я понимаю, мистер Поттер. И принимаю ваше условие.
– Я тоже принимаю ваше условие, мистер заказчик, — обозначил улыбку уголком рта Игорь.
Простившись, ребята вышли в Лютный переулок. Дадли захотел посмотреть ,что в следующих магазинах. После посещения лавки, торгующей частями тела, где Поттер приобрел для зелий пару компонентов в их естественном виде, Дурсль потерял всякую романтику от столь мрачного места. Парни вернулись к родственникам.
– Мальчики, вы все купили? — поинтересовалась тетя Петуния.
– Нет, что-то нет настроения. Давайте закажем по почте.
– Гарри, не транжирь лишние деньги. Что тебе осталось купить? — напомнил об экономности Вернон. Покупки Петунии снова ударили по карману. Пусть хоть племянник и сын научатся считать, а не тратить.
Понимающе вздохнув, Игорь достал свиток.
– Зайдем в аптеку и за канцтоварами.
– Давай быстро, мы с дядей подождем тебя. Дадли, ты с нами?
– Нет, с Гарри.
Оставшиеся покупки заняли несколько минут.
– Расскажешь, что происходит?
Активировав амулет от прослушивания, Гарри сообщил ошарашенному родственнику:
– Моих родителей убили. Они прятались в доме, скрытом специальными чарами. Без мага, на которого завязано управление, никто не мог найти нужный дом. Злой волшебник обнаружил того мага, пото

Alex1Дата: Вторник, 10.06.2014, 01:16 | Сообщение # 32
Химера
продолжение главы
Злой волшебник обнаружил того мага, потом дом, и убил всех, кроме меня. Остальные считают, что предатель тот, кого назвал директор. На самом деле управлял чарами другой человек. Он инсценировал собственную смерть, а невиновный многие годы провел в тюрьме. Стража Азкабана выпивает из узника все чувства, кроме боли и отчаяния. После десяти лет там сходят с ума.
Дадли помолчал, переваривая новости.
– Кто такой Питер Питтергрю?
– Его фамилия Петтигрю. Он — предатель, из-за которого погибли родители, из-за которого мага, способного вырастить меня посадили в Азкабан, а меня подбросили вам, чтобы я вырос забитым никчемным ребенком.
Дадли побледнел.
– Гарри, я думал, почему мы так плохо относились к тебе. Это же не просто так?
– Вы были под чарами агрессии. Я прочитал о них в школе. Чем чаще вы меня видели, тем больнее хотели наказать. Как только я попал в приют, наши отношения улучшились.
– Кому это надо?
– Не знаю. Мир магов не настолько радужный, как ты думаешь. В нем есть и предательство, и боль, и смерть.
– Держись, брат. И извини меня, что я издевался над тобой.
– Ты давно искупил вину, когда возился со слепым калекой, — грустно улыбнулся Гарри.
Обнявшись, братья решили не рассказывать родителям, что не все еще закончилось.
Разбор миллионов письменных источников отложили до погружения в прошлое. Размещение в кубиках-схронах позволяет компактно перемещать покупки. Игорь и Гарри нашли в Гринготсе мистера Критлина, обломали с давно ожидаемыми им новинками, и поинтересовались, как продвигается выкуп оригиналов частей книги поколений.
– Лорд Слизерин, до Рождества я постараюсь решить вопрос владения в оставшихся полутора сотнях случаев. Остальные оригиналы уже выкупили или заменили текстом без скрытых глав. Извините, что не могу уделить вам внимание, но работу нужно довести до конца. У вас будут какие-нибудь распоряжение?
– Да. Мне нужны накопители и зелья восстановления магии. Я хочу кое-что узнать в книге поколений. Моей магии для запроса не хватает.
Наглотавшись зелий и подключившись к накопителям, ребята вошли в транс и скомандовали последней полной книге сделать запись действий Дамблдора, начиная с весны и уменьшить размер до переносного. Стоящий рядом Критлин увидел, как Гарольда и книгу окутало сияние, пульсирующее в ритме сердца. Когда оно спало, возле магически истощённого мага лежал альбом, ничем не выдавая своих возможностей. Переливающаяся обложка показала, что книга поколений умеет не только менять размер, но и маскироваться. Придя в себя, Гарольд попрощался с гоблинами и отправился в замок Слизерина.

Alex1Дата: Пятница, 13.06.2014, 11:59 | Сообщение # 33
Химера
Глава 54. v. 1.2

Полученная информация позволила ребятам проследить действия директора в конце учебного года.
Аппарировав в открытую часть канадской лаборатории, Дамблдор пронес заснувшего цербера в центральное помещение второго яруса. Лучшего сторожа для лифта, вернее для его маскировки, невозможно придумать. Не теряя время на что-то еще, быстро создал систему кормления и поения, уборки отбросов и вернулся в школу. Довольная ухмылка старого мага в директорском кресле лучше всего показала настроение после выполненных действий.
Лорды Слизерин перевели дух, увидев, что Альбус переместился с цербером и вернулся обратно, не заходя в соседние комнаты. Пушок оказался на месте нового проживания, которое не должно превратиться в пожизненную тюрьму.
**
– Как будем его возвращать?
– Официально. Подставляться из-за возможной слежки за нами глупо.
– Мы обещали.
– Пойми, Гарри, просто так забрать его — значит поставить под удар все, что сделали раньше. Вспомни слова Гриндевальда. Когда мы в шаге от победы — мы в шаге от ловушки.
– Дамблдор сможет выследить нас и теперь.
– Он не знает, когда точно его ограбили. Залезть в прошлое, чтобы каждый день проверять лаборатории? Возможно, решится между делом. Если же Пушок исчезнет летом, проверить предстоит одно место в течение двух–трех месяцев.
– Почему мы не отправились в прошлое на максимальный срок?
– Мы оба неопытные игроки и маги. Как мы могли предположить, что кто-то способен возвращаться на пятнадцать лет?
– Давай спросим у книги, какие возможности есть у директора, чтобы провести расследование.
– Гарри, ты гений.
Запрос выдал результаты: хроноворот Бруннена, глубокая легилименция подозреваемых, сопоставление действий по описанию Гриндевальда и личных воспоминаний из думосбора.
«Местонахождение хроноворота Бруннена» — быстро спросил Игорь.
«Спальня директора Хогвартса».
«Когда Дамблдор последний раз его проверял?»
«В октябре 1981 года».
«Когда он отсутствовал после этого и как пробраться к месту хранения хроноворота?»
Появившееся описание стало основой плана для похищения самого известной магической «машины времени» современности.
**
По вопросам замка консультации оказал василиск, по хитростям использования связки хроноворотов почитали соответствующую литературу от Гриндевальда. Сломать артефакт и застрять на десятилетие в прошлом никому не хотелось. Подготовили все, что смогли предвидеть. Осталось проверить на практике, получится ли им перейти от рядовых пользователей хроноворота в лигу избранных, для которых прошлое, настоящее и будущее — дополнительные условия задачи, а не препятствия, перед которыми отступают.
ПЯТОЕ ПОГРУЖЕНИЕ=ПЕРВОЕ СВЯЗКОЙ ХРОНОВОРОТОВ

Гарри Поттер в мантии-невидимке появился в выручай-комнате. Гоблины не обратили внимания на открывшиеся двери Исчезательного шкафа, и на то, что кто-то прошел на десятый этаж школы. Поворачивая один за другим хроновороты на общей цепи, Гарри перемещался в прошлое на десять с половиной лет. Накопители магии пустели один за другим, семь полных зарядов хроноворотов на восемнадцать месяцев каждый отправили ребенка в прошлое.
Вызвав выручай-комнату с подшивками газет, Гарри убедился, что попал в двадцатое февраля. Несколько поворотов восьмого хроноворота переместили его в ночь со второго на третье ноября, которую Дамблдор провел, разбираясь с наследием Волдеморта.
Левитируя над полом, Гарри добрался до ближайшего к директорской башне окна. Чары призрака позволили пройти сквозь стекло, опуститься на несколько этажей, чтобы обогнуть вход в башню и проникнуть в спальню Дамблдора через внутреннюю стену.
Хроноворот нашелся быстро, защита шкафа для артефактов не распространялась на его дно. Аурные руки с глазками позволили перешерстить все, что хранил Дамблдор у себя под боком. Несколько шаров с записями пророчеств, амулеты слежения, средний и большой думосборы, заполненные воспоминаниями, плита для создания двойников и что-то, подозрительно похожее на крестраж.
Пользуясь описанием из библиотеки Блэков, Игорь выбрал подходящее заклинание и провел диагностику. Перед ними действительно оказался крестраж Дамблдора. Функции памяти, восстановления личности после смерти, встроенные магические накопители. Интереснее всего, что выполнен крестраж в виде посмертного портрета директора Хогвартса.
Остальное место занимали поделки, вроде карты мародеров и сферы контроля территории школы. Изучив особенности систем слежения и наблюдения, ребята через аккуратное выдавленное днище достали думосборы и окунулись в воспоминания.
Вместо обычного просмотра воспоминания скопировали внутри чаши и поместили в ментальный мир. Игорь узнал в большом думосборе артефакт с интересными свойствами редактирования памяти. Недолго думая, трансфигурировал из мусора подделку, подстроил его под внешний вид большого с помощью ритуала, которым Критлин создавал идентичные копии книг, добавил трещину поломки, переместил воспоминания к себе в карантин и спрятал трофей вместе с хроноворотом Бруннена под мантию. Оставленный думосбор отработает единственный раз, рассыпавшись в мусор, из которого его создали. Гарри проверил успех подлога по записям книги поколений. Директор не обнаружит изменений до середины 1992 года.
Плита для создания стабильных двойников восстанавливала свои свойства в течение двадцати лет. Судя по ее состоянию, последние годы в Британии работали двое Альбусов Дамблдоров. Сверившись с записями каталога магических артефактов, Игорь без колебаний забрал находку. Подумал, и забрал оригиналы воспоминаний из «большого» думосбора. Теперь подделка хранила жидкость, похожую на воспоминания. Шары с пророчеством не удалось посмотреть, зато описание с указанием автора и действующих лиц дали понять, что по поводу Тома Риддла имелось больше одного пророчества, по поводу Избранного как минимум три варианта. Судя по тому, что Гарри не смог его услышать, избранным должен быть кто-то другой или они существуют в запасных вариантах. Почему-то вспомнилась лаборатория с безмозглыми потомками магических родов Европы и Британии.
Затерев следы взлома, Игорь проверил содержимое комнат. Все более-менее похоже на то, что показывала созданная иллюзия в выручай-комнате. Закрываться от магии замка Дамблдор не научился. Напоследок ребята добавили в комнаты директора чары рассеянности и побуждение обдумывать планы в местах их действия. Интеллект Дамблдора должен заметно пострадать с течением времени. Не настолько, как у канонной Гермионы, но достаточно, чтобы не сопоставить странности, связанные с Гарри Поттером в первых годах его обучения в Хогвартсе. Подпитка и маскировка чар осуществится средствами замка, а сами чары дополнили наказание провалившемуся претенденту на звание Лорда Хогвартса. Идею дал василиск, он же научил пользоваться возможностями браслета усиления октана для диверсий в башне директора.
Полученные трофеи нашли свое пристанище в пустом классе. Выбирая из нескольких сотен, которые не посещались до момента отправки в прошлое, Гарри остановился на комнате двенадцатого этажа. Незаметная дверь, возможность подключить щиты и чары отвлечения внимания в проходящую рядом магистраль, сложности проникновения на этаж позволили сделать подходящий выбор.
Сложив и укрыв щитами награбленное, Игорь вышел в коридор и обратными движениями хроноворотов вернулся в свое время. Остановку ребята сделали в январе.
В Гринготсе навестили Грыхграндвина и обрадовали, что нужен полустационарный источник магии или множество заполненных накопителей для работы в течение полугода. Оборудовав для проживания одно из пустых помещений в замке Слизерин, принялись распаковывать и копировать в замок и внутреннюю библиотеку советские книги о магии.
Когда закончилось содержимое последнего кубика, оба не могли смотреть на буквы. Тем не менее, решились на еще одну операцию, теперь с книгой поколений. Вместо сжатого оригинала Игорь предложил создать полный текстовый дубль шестьсот четвертого поколения во внутреннем пространстве. Магии и времени должно пройти немало, так что подстраховались, подключаясь к источнику замка там, где их сможет эвакуировать крестный. Дали команду книге и замку, и потеряли сознание.
Гоблины смогли вывести из магической комы Лорда Слизерина только в конце мая. Внутренний мир и магия Гарри и Игоря не пострадали, но бесконтрольная перекачка магических потоков, информации и чего-то там еще, нарушила порядок пробуждения наследий. Проверка, устроенная ритуалистом Грымсквитом показала, что развитие магических способностей приостановилось на неопределенное время. И выявила неожиданную для всех аномалию: родство с Грыхграндвином пробудило в Гарольде стяжательство. Молодые гоблины учатся преодолевать свих «хомяков». О Гарольде никто не подумал в таком ключе. Довольные крестный и наставник Критлин даже не могли помыслить, что собирание книг со всех концов мира является следствием того, что их подопечный заразился неконтролируемым собирательством всего, что подвернется. Хотя новые коллекции принесли пользу магии гоблинов, занимающихся хранилищами Гарольда, самому Лорду подобные действия причинили вред. Маг не должен воспринимать мир, как гоблин.
Эксперимент оказался опаснее, чем представлялся ранее, зато обнаружение гоблинских черт характера позволит найти противодействие неконтролируемому накопительству плюшек и распорядиться тем, что есть. Копия текста книги поколений даст возможность работать со всей информацией на август 1992 года, и, возможно, ускорит приведение к виду рефератов миллионов пространных книг внутренней библиотеки. Лаконичный, четкий текст энциклопедии кардинально отличается от подавляющего большинства старых изданий. Есть к чему стремиться.
Время до начала летних каникул прошло в реабилитации в Южной Америке. Взяв слово, что Лорд не будет проводить никаких экспериментов, Грыхграндвин приставил к Гарольду парочку молчаливых гоблинов. Выполнять предписания целителей, помогать в секретарской работе, и натаскивать наследника Поттеров-Слизеринов в экономике клановых объединений. А также лечить от жадности. Да побольше. Хоть задание корежило гоблинов, опасность превращения Лорда в скрягу превышала бонусы от гоблинизации. Игорь пугал Гарри рассказами о Кащее, чахнущем над златом и о Плюшкине — более близком по времени персонаже. Его знаменитая куча барахла напомнила обоим о кубиках с трофеями, вываленных у стен Тайной комнаты.
КОНЕЦ ПЯТОГО=ПЕРВОГО СВЯЗКОЙ ХРОНОВОРОТОВ ПОГРУЖЕНИЯ в августе, но дальше повествование линейно. Так что указываю здесь

**
– Гарри, ты обратил внимание, в прошлом мы не видели зеркала Еиналеж и нашего многокомпонентного хроноворота? — заново переосмысливал прошедшие события Игорь.
– Они могли храниться в другом месте, — отмахнулся Гарри, читая инструкцию к большому думосбору в справочнике выдающихся артефактов.
– Я вот думаю, когда и почему Дамблдор сломал десятый хроноворот? — не отставал от него Игорь.
Вздохнув, Гарри отложил книгу.
– У меня две идеи: он предупредил себя перед ритуалом с Гриндевальдом или вернулся в прошлое и забрал архив до того, как его ограбил Волдеморт.
– Возможно, его возраст больше, чем мы думаем. Если он привык шастать в прошлое, да еще пользовался плитой двойников, ему может быть больше трех веков. Хотя нет. Плита и хроновороты появились у него после победы над Гриндевальдом. За сорок семь лет он дважды создал двойников и несколько раз прыгал в прошлое. Сто лет как минимум плюс еще лет тридцать. Получаем от двухсот пятидесяти до трехсот лет опыта. Не удивительно, что успел так много сломать. Если мы, получив хроноворот, прожили год несколько раз, что тогда говорить о его возможностях?
Гарри на пару мгновений задумался, резко побледнел.
– Игорь, как ты думаешь, Дамблдор может влезть в наше хранилище в Гринготсе? У него возможности мага четвертого октана.
Игорь побледнел тоже. Сглотнул, провел рукой по волосам.
– Я предлагаю, как только Критлин найдет недостающую часть книги шестьсот третьего поколения, всю собранную библиотеку переправить в другое место.
– Куда? В замок Слизерина?
– Его защита лучше, чем в банке. Философский камень тоже стоит перепрятать. Все, что хранит Шшессс пусть остается под его присмотром. Самые ценные артефакты уберем из Гринготса. Пусть те, кто сможет нас разоблачить, увидят богатого, но средненького мага, собирающего ничем не примечательное наследство. И сферу активируем на хранение самого ценного.
«Книга, запрос. Убежища, недоступные сегодняшнему поколению магов, в которых можно спрятать артефакты и зелья?» — обратился к альбому Гарри.
Список на нескольких страницах поразил обоих. Почему-то данные коснулись половины мира, а не только европейского региона. Сыграл тот факт, что они в Америке?
«Европа маггловская и магическая. Неизвестные и недоступные магам третьего октана места».
Три варианта.
«Схема, способ доступа?»
Познакомившись с описанием, ребята вздохнули. Два из трех мест назывались Хогвартс и замок Слизерин. Судя по невнятному способу доступа, скрытые части, на которые намекал василиск. Третье место находилось под Нурменгардом на минус восьмом ярусе. Игорь и Гарри обнаружили в прошлое посещение только три подземных этажа, а Гриндевальд не подозревал об их наличии вообще. Место действительно интересное, но добираться туда слишком сложно. Книга после уточнения показала вход через известный Игорю и Гарри подвал. Судя по тому, что одно из препятствий непреодолимо для магов третьего октана, вариант отпадал. Разве что использовать один из нижних коридоров в качестве запасного хранилища? Но получится ли освободить комнатку для привязки порт-ключа? Надо проверять.
Книга на развернутый запрос выдала вариант изменения защиты на минус пятом ярусе. Добираться туда предстоит больше месяца, спускаясь по этажам. И только потом получится открыть «черный ход». Оставив вариант как запасной, ребята сосредоточились на описании Хогвартса и замка Слизерина.
С Хогвартсом дела обстояли проще. Можно использовать несколько залов Тайной комнаты под хранилище. Общая защита не даст попасть внутрь любому, кто не знает серпентарго, а василиск присмотрит за складированными трофеями, если появится еще один говорящий. Проблема в том, что копирование принесенных в замок книг, могло достигать и Тайной комнаты. Нужно проверить на простых записях. И если подозрения подтвердятся, выяснить, сколько времени требуется магии выручай-комнаты, чтобы скопировать миллионы новых поступлений. В замке Слизерина нужно вначале получить полный доступ. Конечно, можно скинуть самое ценное в открытых комнатах или подземелье, но лучше не оставлять сокровища без присмотра.
Как вариант, можно убрать книги в кубики-хранилища. Но их легко потерять. Не так ли исчезали прежние библиотеки, спрятанные в прошлом перед очередной войной или восстанием? Книга поколений подтвердила, что уничтожено меньше одной из тысячи тайных библиотек. Указать их текущее расположение смогла только для тех, шанс раскрытия которых составлял больше 90% в ближайший год. Отметив для мистера Критлина места, куда нужно заглянуть, Игорь задумался.
– Неожиданно, правда? — перечитал сообщение Гарри.
– Угу, я думал, нам доступна вся информация.
– Почему 90%, а не 80 или меньше?
– Скорее всего, какой-то защитный механизм или ограничения, о которых писал Критлин. Мы не изучали высшей магии следа. Может, есть особенность, препятствующая раскрытию секретов? Или тайники снабжались условием нахождения в случае их потери.
– Да, заманчиво получить всё, имея книгу, для которой нет тайн.
– Опять становишься примерным гоблином? Смотри, как бы не женили на зеленушке.
Гарри передернулся от перспектив. Хоть гоблины после меча Гриффиндора подросли, внешний вид остался далек от человеческого идеала.
– Игорь, почему на нас так подействовало родство с Грыхграндвином? И магия не защитила.
– Она и не должна защищать. Магия не имеет разума. Проявилась банальная разница в возрасте. Нам с тобой на момент ритуала исполнилось меньше тридцати лет, а крестному не меньше сотни. Вспомни, что и Сириус стал собирать всякие вещи: книги нам подарил, потом коллекции одежды со всего мира стал привозить. А Грыхграндвин заразился от нас и Сириуса авантюризмом. Правда, быстро сумел взять его под контроль.
– Думаешь, и Волдеморт наткнулся на последствия какого-то эксперимента?
– Ты вспомнил мои слова Гермионе?
– Угу.
– Тогда я ляпнул первое, что пришло в голову. Но если подумать, между некоторыми ритуалами должно проходить достаточно времени. Или их последствия несовместимы для одного мага. Или кто-то вмешался. Вспомни, что мы узнали о хроноворотах. Совсем не очевидные побочные эффекты.
Гарри покивал.
– В книге поколений тоже побочные дефекты?
Игорь хмыкнул, оценив шутку.
– Возможно, для нее нет тайн в первых поколениях. У нас все-таки шестьсот четвертое. Если что-то добавилось раньше, мы не узнаем без соответствующего поколения. Кстати, нужно будет делать запрос на ограничения каждые десять-двенадцать поколений, если удастся собрать что-то более древнее.
Гарри поморщился: перекачка магии для получения ответа из инфополя вызывала зуд во всем теле и ветер в ментальном мире. Почему-то энергия звезд не подходила книге поколений, как надеялись ребята, создавая текстовую копию внутри. А какая хорошая идея: подключить текстовую копию к звездам, построить канал с полноценным поколением снаружи, и заиметь удаленный доступ к инфополю, оплачивая запасами ментальной магии.
– Не понятно, почему в одних случаях есть указания на части предыдущего поколения, в других ничего не происходит, пока рядом не появится ущербная копия.
– И данные за пределами территории, которые дважды всплыли, ничем не объясняются. Возможно, тоже 90% шанс на раскрытие? Если да, нам доступны только те сведения, которые мы почти обнаружили сами.
Несколько минут оба обдумывали предположение.
– Разумно, — согласился Гарри.
– Предусмотрительно, — кивнул Игорь. — Интересно, какое поколение было у мага, переделавшего книгу для людей? Судя по реакции Критлина, для гоблинов первым поколением является восемьсот пятьдесят первое.
– Его реакция показывает, что мы сможем найти и собрать не предназначенные для магов–людей части. Но вот прочитать…
– Угу. Если мы первые, кто сумел добраться до частей шестьсот третьего поколения, с трудом представляю, где дальше искать.
– Думаешь, кто-то добрался раньше нас и скрыл, как собираемся сделать мы? — заинтересовался Гарри.
– Неважно. Как соберем полностью шестьсот третье поколение, уменьшим количество и объем последующих частей.
– Действительно. С переносным шестьсот четвертым и ментальной текстовой копией нам они не понадобятся, а место занимают. Только снова потратим море сил. Крестный может запретить
– Все равно решили прятать. Воспользуемся возможностями, которые предоставляет сама книга, сворачивая связанную дюжину в один том. Да и проверить, как прошло лечение, нужно: будет жалко терять собранное, значит гоблинизация полностью не искоренилась.
– Неплохо бы выполнить задания Шшессса. Если он откроет доступ в комнаты Слизерина, мы получим повышение статуса в замке. Два из трех мест для хранения станут нам доступными.
– Логично. Давай проверим, сможет ли нас вычислить директор.
На запрос книга выдала ответ: «глубокая легилименция подозреваемых». Вмешательство в прошлое убрало два из трёх способов провала. О 90% правдивости оба забыли, хотя могли отметить, что в одном из десяти случаев книга умалчивает или скрывает данные от читателей.
**
Приведя себя в порядок, Лорд вернулся в Британию в июне. Переговорил с Грыхграндвином, посетил Хогвартс. Ментально связались с Пушком. Сообщил об изменении планов. Предложил ждать до Рождества.
В комнате на двенадцатом этаже ребята забрали трофеи из кабинета директора. Отчитавшись Шшесссу в успехе миссии, показали иллюзию действий при посещении директорских комнат, получили одобрение за качество добавки чар рассеивания внимания и напутствие в следующий раз думать до того, как пошли на дело. Негоже менять решения на полпути, то возвращая думосбор, то похищая настоящие воспоминания.
По поводу гоблинского стяжательства и приостановки развития способностей василиск ничего конкретного не сообщил. Мол, маги всегда любили экспериментировать, так что до трети гибли в попытках получить силу или знания. Намекнул, что от Блэков парни могли подхватить присущие им бесшабашность и авантюризм. Тоже ведь родственники по ритуалу.
Показное равнодушие повлияло на Игоря и Гарри больше, чем многочасовые нотации Грыхграндвина. Ему приходилось умалчивать многое, и гоблин не мог предупредить младших вариантов Гарольда об опасности, чтобы не плодить новых петель времени, усугубляющих положение подопечного.
Попрощавшись с василиском, Игорь отправился спать в дом Блэков. Гарри к тому времени уже давно отключился, не желая вникать в планы василиска и своего друга. Ночной отдых дал облегчение, но вспоминать подробности «вчерашнего» дня, когда для Гарри и Игоря прошли месяцы, если не годы, сложно. Авось, пронесет. Не в смысле стула, а в смысле диалога.
– Мистер Робертс, пора вставать, — разбудил ребят голос Кричера.
– Хорошо, встаю, — зевая, произнес Гарри.
Игорь как обычно, зачитался, и уснул позже.
За завтраком собрались все вчерашние, кроме мистера Карлоса.
– Мистер Робертс, — обратился к мальчику Виргус, — вы вчера интересно говорили о предпочтениях в архитектуре. Не могли бы сегодня рассказать, что думаете о развитии магии в наше время.
– Извините меня, мистер Виргус, я не успел отдохнуть. Расскажите вы, у меня будет возможность не попасть впросак. Как вы видите развитие магии?
– Благодарю за доверие. В моем возрасте привычка поучать молодежь — самая сложная для постоянных слушателей.
– Вы увлекательный рассказчик, — поддержала тему хозяйка, — вас интересно слушать.
Довольно улыбнувшись, старик начал лекцию.
– Магия развивается, когда много исследователей и когда идут военные действия. Сейчас исследования сосредоточены в ВМА, и в МУМ. Частные исследователи в основном заняты мелкими вопросами прикладного характера. На их фоне явно выделяются присутствующие здесь Амилия и Северус. Если не принимать во внимание исключений, последнее десятилетие мы видим возрождение магического исследования. Свою роль сыграл и мистер Робертс-старший, открыв доступ к редким источникам магов древности, изучающих основополагающие законы магии. Вряд ли пять лет назад многие присутствующие знали о существовании магических жезлов, систематике оптимизации конструктов, возможности упростить рецепты в зельеварении. Каждое из перечисленных открытий даст толчок новым направлениям исследований. ВМА проводит работу систематизации существующих в Европе заклинаний. То, что вы видели вчера на примере Lumos‘а, сотрудники мистера Хенделя описали для заклятий нулевого и первого октанов. Скоро мир увидит сборник улучшенных конструктов для магических школ. Магию второго октана изучать сложнее, но даже простое сравнение конструктов из разных регионов позволит выбрать оптимальное построение.
– Разве это не приведет к исчезновению школы? — спросила Амилия.
– Вы правы, миссис Снейп, особенностей станет меньше. Но эффективности больше! До вчерашней демонстрации о существовании школ знал мистер Блэк, как аврор, расследующий по обрывкам заклинания особенности его автора.
– Увы, мистер Виргус, меня больше учили дуэлям, чем подобным сравнениям. Возможно, невыразимцы…
– Извините, если я ошибся. Давайте сравним знания невыразимца и выпускника ВМА. В XIX веке то, что узнавал невыразимец, входило в учебную программу Академии через двадцать лет. После победы над Гриндевальдом благодаря усилиям мистера Дамблдора ввели запрет на теорию магии. Знания невыразимцев стали опережать уровень высшего магического образования намного больше. За последние сорок пять лет ни один невыразимец не читал лекции в Академии. Программа менялась в основном добавлением новых дисциплин, небольшим улучшением известных конструктов и веяниями моды. На трансфигурации вместо велосипедов стали создавать коляски или ручные повозки.
– Трансфигурация механизма? — переспросил Гарри.
– Именно. Одномоментная с любого однородного вещества. Если использовать несколько конечных веществ, механизм нуждается в сборке.
– Невероятно, — поддержали удивление остальные.
– Не сравнивайте уровень преподавания в Хогвартсе с тем же Дурмштрангом. Даже после изменения программы Хогвартс остается самой плохой магической школой Европы и обеих Америк.
– Почему? Неужели нет преподавателей? — воскликнул Сириус.
– Давайте проанализируем, — согласился мистер Виргус, — в Хогвартсе преподают зелья Мастер Слизнорт и Мастер Снейп. Оба выдающиеся практики своего времени. За сорок лет из учеников Хогвартса вышло меньше десяти Мастеров зельеварения.
– Меньше двух, — поправил Снейп. — Еще десяток подавал надежды, но по разным причинам не достиг уровня Мастера.
– Возьмем трансфигурацию. Великолепный специалист и анимаг, способный обучить детей высотам направления. За сорок лет Мастерами Трансфигурации стали восемь выпускников Хогвартса, если считать все факультеты. Из Гриффиндора ни один не получил ранг Мастера. И так по каждому предмету. За сорок лет Хогвартс выпустил девятнадцать Мастеров во всех направлениях магии, если учитывать десяток лет после окончания школы. Для сравнения, Дурмштранг за последние сорок лет ежегодно выпускает дюжину потенциальных Мастеров, получивших ранг Подмастерьев во время обучения. Шармбатон семь–восемь гарантированных будущих Мастеров в год. Если посчитать выпускников, получивших ранг Подмастерьев и Мастеров в течение десяти лет после выпуска, числа смело умножьте на пять.
– Две с половиной и полторы тысячи, а у нас меньше двадцати? — ужаснулась Вальбурга.
Сириус не нашел, что возразить, но попытался вытянуть репутацию.
– У нас недавно прошла гражданская война.
– Сириус, она закончилась десять лет назад. С того времени не появился ни один Мастер, — напомнил Снейп, и осекся, встретив взгляд Роберта. — Могу обрадовать, потенциально среди сегодняшних студентов может быть пять–шесть Мастеров, если им никто не будет мешать получать квалификацию.
– Я согласен с оценкой мистера Снейпа. Добавлю, что в годы войны с Гриндевальдом количество Мастеров в Дурмштранге достигло высшего числа. Так что война не показатель. Дети должны учиться, а не воевать. Тем не менее, даже Европа испытывала застой, из которого выходит сейчас.
– Мистер Виргус, почему ситуация в Британии настолько отличается?
– Хороший вопрос, мистер Робертс. Чтобы ответить на него, следует вспомнить о законах магии. Один из законов гласит, что магическое развитие лучше всего происходит в группе, подчиненной сильному магу. В прошлом такими магами являлись Мерлин, Основатели Хогвартса, другие уникумы третьего октана. Появление каждого, будь то очередной Темный Лорд, нейтральный или светлый, толкало магическое сообщество в нужную главе сторону. К сожалению два Темных Лорда в Европе XX века тянули одеяло на себя, не созидая, а разрушая.
– Разве Темные Лорды выступали созидателями? — спросил Сириус.
– Все империи основаны на крови, — пожал плечами Виргус, — и Шумер, и Рим, и даже Третий Рейх. Лорд объединяет вокруг себя группу, уничтожает недовольных, начинает переходить на мирную колею управления, пресытившись завоеванием. Давайте представим, что Волдеморт пришел к власти до начала боевых действий. Как вы знаете, не самый фантастический вариант.
Половина присутствующих кивнула.
– Волдеморт хотел уменьшить влияние маггловского мира, разработать защиту от их оружия, изменить положение оборотней и вампиров. Каждая из идей, воплотись она в жизнь, решит множество социальных проблем. Оборотни и вампиры перестанут быть отщепенцами. Сами будут регулировать поведение тех, кто переступает рамки. Чем плох оборотень–аврор? Реакция, нюх, зрение. Вампир также в виде наставника по физической подготовке в школе авроров — лучше не придумаешь.
– Кровососов в авроры, — подскочил Сириус.
– Успокойся, ты же всю жизнь дружишь с оборотнем, и ничего.
– Рем не хотел становиться оборотнем, его покусали.
– Мистер Блэк, если бы приняли законы, предложенные Волдемортом, вашему другу не пришлось бы сидеть без работы или искать пропитание в мире магглов. Министерство создало бы программу реабилитации жертв оборотней, обучая их правильно подготавливаться к лунным ночам и все такое прочее. Для вампиров можно закупать у магглов донорскую кровь, не доводя их до жажды.
– Мистер Виргус, как получилось, что подобные предложения высказал Темный Лорд, а не Министр Магии?
– Вот здесь и срабатывает закон, о котором я сказал. Чем сильнее маг, тем он влиятельнее. Особенно подобное проявляется на уровне Лордов. Решение совета Лордов на какой-то территории принимает вид закона, которому очень сложно противостоять. Сильные Лорды поддержали Волдеморта потому, что его предложения единственно правильные для Британии.
– Почему тогда реализация подкачала? — спросил Роберт.
– Это одна из загадок. Два Темных Лорда начинают вполне назревшие преобразования и вдруг, ни с того ни с сего, скатываются к глупостям и террору. Обратите внимание, рядом мелькает наш любимый директор Хогвартса. Как вы думаете, совпадение случайно?
– Хотите сказать, что вмешательство мистера Дамблдора сбивает программу и сбивает законы магии?
– Не сбивает, — скривился старик, — извращает. Мистер Дамблдор идеалист до мозга костей. От таких людей больше всего горя. Они строят идеальное общество и вдруг замечают, что люди совсем не идеальны. Значит, их нужно перевоспитать, а те, кто не поддается, будут уничтожены. В результате общество так и не построено, а жертв больше, чем у тирана и самодура.
– Потому что тиран меряет других по себе, не ждет от них идеала, а подданных считает своей собственностью, и защищает от чужих посягательств? — предложил окончание Игорь.
– В точку, мистер Робертс. Почти афористическая фраза.
– Я не думаю, что надо ждать, пока тиран захлебнется кровью невинных, — набычился Сириус.
– Мистер Блэк, никто так не думает. Строительство империи или магического общества не обходится без ошибок. Оба Темных Лорда их совершили. Дамблдор в свою очередь, совершил намного больше ошибок, но не построил, а разрушил. Так кто прав, неумелый строитель, или фанат–разрушитель?
– Общественное мнение на стороне Дамблдора, магическая сила тоже, — сообщил Игорь, — мы ничего не можем сделать, так как он снова влезет и вывернет ситуацию наизнанку, заклеймив реформатора как Темного Лорда.
– Я не призываю вас что-то предпринимать против Дамблдора. Он фигура не вашего масштаба. Нужен, по меньшей мере, сопоставимый по силе маг, нужна команда, не поддающаяся на провокации директора. Альбус пережил и победил двух сильнейших магов Европы, увеличивая свое влияние и совершенствуя способности.
– И он сейчас стоит за застоем магии в Британии, — вернула Вальбурга разговор к задекларированной теме.
– Совершенно верно. Потому вернемся к развитию магии в Европе.
– Почему не у Славян? — поинтересовался Игорь.
– Потому, мистер Робертс, что никто из нас там не нужен. Славянские маги давно пережили попытки заигрывания с магглами, оставили их в покое и занялись своими делами. Последние пятьдесят лет у них непрерывное развитие магии. Они после победы над пешками Гриндевальда работают вместе с маггловскими учеными, к чему в ВМА пришли пару лет назад. Мне не известно открытие у Славян подобное тому, которое совершили мистер и миссис Снейпы, но все остальные направления магии у них намного более изучены, чем в Западной Европе. Вы сравнивали Lumos и Spectrum. Славяне усовершенствовали или придумали за последние полвека тысячи новых для нас заклинаний. Они считают устаревшим то, что для нас невероятно! И все потому, что там стал во главе сильный маг и начал преобразовывать общество.
– Мистер Виргус, вы знаете его имя?
– Оно известно и вам, мистер Робертс. Его зовут Сталин.
– Что? Сталин — маг? Как же он допустил развал и распад Союза?
– У вас странное впечатление об истории Славянских магглов, мистер Робертс. Они допустили революцию, потому что монархический режим стал неэффективным, а постепенные изменения по прогнозам оказались слишком сложными. Придя к власти, Сталин совершил одну, но катастрофическую ошибку. В войне погибло слишком много магглов. Ситуацию не смог исправить никто, через два поколения после такой войны страна обречена. Потому он инсценировал смерть, забрал в магический мир соратников и оставил магглам разбираться с тем, что получили в наследство. Сейчас Славянские маги инициировали распад магического Союза, освобождаясь от лишних и ненужных территорий, как сделали в маггловском мире.
– Разве им наплевать на магглов? Зачем все так резко менять?
– Снова сложилась ситуация, как перед революцией. Количество ошибок превысило критический уровень. Зато страна получила прорыв, век развития, сейчас развивается магическая часть региона. Возможно, новое вмешательство будет более корректным.
– Как странно, чем хуже магглам, тем лучше магам. В Британии наоборот, чем лучше магглам, тем хуже магам.
– И это тоже закон магии. Магглы не способны жить в магическом мире, а мы не можем жить по законам, подходящим сообществу магглов.
– Почему?
– Магглы любят группу, они, образно говоря, стадные существа. Маги — одиночки, готовые подчиняться сильнейшему, соперники, не уступающие равным и подавляющие слабых. Дамблдор пытается создать мирного мага, но такой не выживет при расширении маггловского мира.
После завтрака пришло время для бесед с четой Блэков. Майя и Сириус показали сыновей, которых назвали Артур и Поллукс, рассказали о свадьбе. Решение сыграть ее без объявлений объяснили тем, что свадьба проходила на родине Майи. Во время совместного отдыха в Америке Вальбурга и Амилия неожиданно навалились с двух сторон с вопросами «Когда?», и Сириус бесшабашно ответил «Завтра». Он-то пошутил, дамы нет. Как Вальбурга умудрилась за неполные сутки организовать все, осталось загадкой. Ничего не подозревающий Сириус проснулся утром, когда Кричер разбудил его суетой. Сам по себе невероятный случай.
Множество нарядной одежды вокруг привело в замешательство. Вошедший во фраке Снейп прояснил ситуацию: свадьба начнется через час. Пока Сириус пытался придумать, как избежать женитьбы, оказался перед алтарем.
– Как понимаешь, Гарри, ничего не оставалось, как сказать «Да».
– Крестный, я искренне рад за тебя! Не переживай, что я не успел на свадьбу!
Лицо Сириуса разгладилось, неопределенность исчезла из глаз.
– Что было дальше?
– Снейпы с мамой вернулись домой, мы остались погостить у родственников Майи.
– И гостили, пока не пришло время появления детей, — подключилась миссис Блэк. — Сириус так же виновато сообщил, что кто-то бабушка, а кто-то не успел стать крестными родителями.
– Вы предложили Снейпам стать крестными своих детей? — не поверил Гарри.
– Не то, чтобы предложили, но мысли обсуждали, — смутился Сириус.
– Крестный, каким скрытным ты стал. Так что с крестинами?
– Понимаешь, Гарри, я успел подружиться с семьей магов в Южной Америке. Они и стали крестными.
– Хм, хорошо хоть домой приехали. Я очень скучал без вас.
Улыбнувшийся Сириус обнял Гарри. Майя незаметно перевела дыхание: все прошло лучше, чем они с Вальбургой рассчитали.
Оставшееся время Гарри рассказывал о школьных делах, а Сириус и Майя о том, как провели время в Америке. Блэк с юмором описывал приключения, в которые попадал, пытаясь найти старые библиотеки мистического характера. Переходы в маггловский мир и обратно стали настолько обыденными, что он иногда путался, где находится.

Alex1Дата: Пятница, 13.06.2014, 12:02 | Сообщение # 34
Химера
продолжение главы
Для местных жителей странный чужак, интересующийся эзотерикой и наследием Дона Хуана, стал новой достопримечательностью. Ему даже предлагали попробовать в качестве знака внимания тот самый кактус.
– Представляешь, Гарри, когда я привез вытяжку Снейпу, он посмотрел на меня так, как будто я предложил лимонные дольки.
Сириус явно до сих пор наслаждался шуткой.
– Почему? — не понял юмора Гарри.
– Когда-то маги подсунули эту вытяжку через сквибов магглам для того, чтобы безбоязненно заниматься своей работой, не скрываясь. Кто же мог предположить, что сотни лет применения кактусовой отравы приведут к тому, что магглы смогут проникать сквозь грань их мира.
– Так что, Кастанеда описал все правильно? — удивился Игорь, краем уха что-то слышавший в свое время.
– Ну, не совсем правильно. Поскольку у магглов нет в мозгу алгоритмов, позволяющих интерпретировать видения, там все зависит от множества факторов. Но шутка оказалась двойной: теперь магглы получили то, что недоступно нам. Если не считать тех, кто пытается развивать внутреннее око.
На память Игорю и Гарри пришел образ Трелони, обучающей Снейпа правильному прорицанию.
– Снейп что, решил, что ты предлагаешь ему выглядеть, как Трелони? В шали и побрякушках?
Высказанная идея повеселила всех.
– Нет. Он обиделся, что я вместо сложных эликсиров предложил ему маггловское народное изобретение.
– И не искусился возможностью сделать анализ состава? — не поверил Игорь.
– Не знаю, — пожал плечами Сириус, — бутылку забрал. Что он с нею делал дальше, я не в курсе.

DeimosДата: Пятница, 13.06.2014, 21:46 | Сообщение # 35
Демон теней
Цитата
Для вампиров можно закупать у магглов донорскую кровь, не доводя их до жажды.

Донорская кровь люди сдают для того, чтобы лечить и спасать людей, а не кормить ею нежить.
Цитата
– Кровососов в авроры, — подскочил Сириус.

Действительно, бред.
Если оборотень и вампир могут выполнять работу аврора - это совсем не значит что они будут ее выполнять хорошо. Люди сплошь и рядом не могут удержаться от искушения злоупотребить служебным положением, чего уж говорить о тварях, для которых человек - жратва.
Вообще не понимаю истоков желания автора фанфика сделать оборотням и вампирам хорошо. С чего бы это?
Нафига эта глупая толерантность к людоедам? Заразным людоедам?
Их надо всех убить, просто на всякий случай. Как потенциальный источник проблемм. Как видового конкурента. Как того, кто стоит выше человека на пищевой пирамиде. Как прокаженных.
Alex1Дата: Суббота, 14.06.2014, 00:06 | Сообщение # 36
Химера
Цитата Deimos ()
Если оборотень и вампир могут выполнять работу аврора - это совсем не значит что они будут ее выполнять хорошо. Люди сплошь и рядом не могут удержаться от искушения злоупотребить служебным положением, чего уж говорить о тварях, для которых человек - жратва.

Во-первых, работа аврором может быть разной: от контртерористических групп, до перекладывания бумажек. В фике предлагалось выходцем из Европы привлекать их в виде тренеров и силовиков. О самостоятельных рейдах речь не шла.
Во-вторых, не нужно путать обсуждение "на кухне" и реализацию проекта. Даже если в Британском Аврорате появится квота на 1-2% оборотней и вампиров, на первых порах (если не всегда) их обложат такими магическими клятвами, что любой чих будет восприниматься провокацией. Особенно, если от министерства будет приглядывать нацистка вроде жабы Амбридж.
Цитата Deimos ()
Вообще не понимаю истоков желания автора фанфика сделать оборотням и вампирам хорошо. С чего бы это?
Нафига эта глупая толерантность к людоедам? Заразным людоедам?
Их надо всех убить, просто на всякий случай. Как потенциальный источник проблемм. Как видового конкурента. Как того, кто стоит выше человека на пищевой пирамиде. Как прокаженных.

Автор не желает сделать хорошо оборотням и вампирам. Да и магам вообще тоже не желает, потому что пишет не от имени Дамблдора. "Хорошо сделать" автор собирается главным героям и их родственникам.
Если воспринимать канон не как сказку, он повествует о периоде между двумя гражданскими войнами. Причем "людоеды заразные" и "видовые конкуренты, стоящие выше человека в пищевой пирамиде" оказались вытесненными за пределы главных поселений магов. На волю, потому что на большее, чем совершать рейды на оборотней (женщин и детей) как можно дальше от полнолуния, Аврорат не способен. Любой лидер, пообещавший хоть что-то для продления рода оборотней получит армию, готовых на все нелюдей. Даже минимальную занятость, пищу, кров воспримут на ура.
Что касается вампиров, тема вообще не раскрыта в фине. Ни об их живучести, ни об их возможностях. Но в каноне, если не ошибаюсь, на них ворчат, а нападать не решаются. Как и на стаи, вроде той, которой управлял Фенрир Сивый.
Что касается предложения "всех убить". На какие средства и кто будет организовывать "убийц"?
Начнем с того, что оборотни (не будем о вампирах) имеют лучшую реакцию, чем средний маг. Нужно спецснаряжение, зелья, повышающие реакцию и скорость, защита от укусов, площадные заклинания. Нужны тренировки на слаживание, разведка мест лежки, способ окружить и не дать вырваться за место облавы. Авроры на подобное не способны. Нужны инструкторы или наемники "охотники за головами" с континента. Все вместе обойдется в круглую сумму. А эффект? Отбросов с Лютного, которых и так больше, чем надо, перестанут кусать "заразные людоеды".
Наоборот, для снижения накала ввиду опасности новой гражданской войны, нужны шаги навстречу от Министерства. Они и так вдвое повысили прожиточный минимум для поселений Лютного. Что-то сделать с адекватными стаями оборотней - следующий логичный шаг. Если раса будет разделена, ее можно стравить между собой. В принципе, что-то подобное в каноне планировал Дамби, посылая Люпина договариваться с нейтральными стаями оборотней, а Хагрида с великанами.
В любом случае, претворение подобных идей в жизнь не уровень Блэков. Речь о Министерстве, Дамби, Международных организациях. В той же Европе (с вампирьей страной) или Америке маги договорились. Возможно, Виргус основывает свои предложения на работающей системе.

WildДата: Суббота, 14.06.2014, 00:54 | Сообщение # 37
Ночной стрелок
Маглы могут юзать диадему и перемещаться хроноворотом? Таким образом можно серьёзно продвинуть науку, хотя бы в той же микроэлектронике. Я бы не пожалел пары хронолабораторий 2х 10.5 лет для команды научников чтобы в 1992-1993 годах получить технологии 2013-го. С учетом знаний ГГ это безоговорочный монополизм в патентах, науке, технологиях, производстве.

С учетом выше написанного оборотни и вампиры должны быть весьма отличными от людей(и Люпин тоже), а их сожительство в одном социуме крайне маловероятным.
С точки зрения логики фика вампиры - нежить не ценящая жизнь пищи, и только старые, опытные, изначально правильным образом обученные вампиры могут иметь возможность претворятся похожими на живых и правильно вести себя в обществе.

В общем люди - отдельно, магические расы - отдельно. Супер хищник человек никак не может жить рядом с каннибальской экстремальной формой самого себя без каких либо моральных тормозов. Это чудовищно противоестественно. Всех своих конкурентов по вершине пищевой цепочки человек целеустремленно выпилил.

TrupakДата: Суббота, 14.06.2014, 07:00 | Сообщение # 38
Снайпер
Цитата Wild ()
Маглы могут юзать диадему и перемещаться хроноворотом? Таким образом можно серьёзно продвинуть науку, хотя бы в той же микроэлектронике.

А зачем маглы магам. у нас тут магический и технологический миры а не один техномагический. Изобретения маглов используются опосредованно и используются для улучшения уже имеющегося или повышения комфортности.

Цитата Wild ()
С учетом знаний ГГ это безоговорочный монополизм в патентах, науке, технологиях, производстве.

с учетом гг у него и так есть все необходимые знания для монополизации будущих технологий.
РиланДата: Суббота, 14.06.2014, 16:56 | Сообщение # 39
Ночной стрелок
На мой взгляд, стоит добавить чёткости в достижения и навыки Поттера. Например, в каноне Гарик освоил Патронуса - было круто, потому как возился пол года, и в этоге уважение взрослых магов сыскал - не совсем дурак по магической части. И главное, видно результат действия спелла, позже в фанфиках его часто использовали. Здесь же он с помощью усилителя потренировался в чарах на пару октанов круче, и ничего. Можно домыслить, что возрос контроль и расширился арсенал, но всё на уровне абстрактных представлений. Если бы он за это время освоился с самолевитацией, как у Вольдеморта (уровень нижней половины второго октана - даже Снейп мог применять) впечатляло бы куда круче. Или он уже им владеет, просто прошло за кадром?
Как говорится, движение - изменение положения объекта относительно других. Нужно как-то обозначить новые планки и двигать к ним, раз школьный уровень герои по большей части переросли. В остальном - всё идеально.
WildДата: Суббота, 14.06.2014, 20:20 | Сообщение # 40
Ночной стрелок
Цитата
А зачем маглы магам.

Затем что физика, химия, биология - одна на всех, другое дело что магия крутит законами как хочет, но это не значит что знания не нужны, и ГГ их активно собирает(нанял человека для закупок книг маглов). Взять хотя бы тот момент что ГГ лечил глаза у маглов, или то что экономика маг.мира активно юзает магловскую.

Магических компов тоже ждать не приходится, численность магов слишком мала чтобы просто создать эту отрасль, конечно, зелья-диадема-артефакты+менталистика с ускорением личного времени и хронопрыжки это компенсируют, но это способны сделать немногие гении с доступом ко всему вышеперечисленному и гигантскими финансами, а оптимизировать вообще единицы.
На рынок же выпускать это просто бесполезно, слишком мало тех кто сможет себе позволить купить результат, не факт что результат будет эффективнее магловского(скорость магического транзистора и его размер может крайне плохо развиваться и создаваться с помощью магии(чар), тогда нужны будут артефакты которые будут выполнять функции печатного станка для магического аналога кремниевых камней), как и то что тех кому оно вообще нужно - мизер, горстки профи и высшие учебные заведения, поэтому микроэлектронику проще развить магловскую, все равно при развитии магической магловкая будет донором.

А уж какая бездна усилий нужна до создания хотя бы первой версии САПР для заклинаний\ритуалов\артефактов я вообще слабо представляю.
РиланДата: Суббота, 14.06.2014, 22:52 | Сообщение # 41
Ночной стрелок
Wild
Цитата Wild ()
Магических компов тоже ждать не приходится, численность магов слишком мала чтобы просто создать эту отрасль, конечно, зелья-диадема-артефакты+менталистика с ускорением личного времени и хронопрыжки это компенсируют, но это способны сделать немногие гении с доступом ко всему вышеперечисленному и гигантскими финансами, а оптимизировать вообще единицы.

Цитата Wild ()
А уж какая бездна усилий нужна до создания хотя бы первой версии САПР для заклинаний\ритуалов\артефактов я вообще слабо представляю.

Отправиться в магловский мир и спрограммировать, не вникая в вопрпосы создания компьютеров. Насколько я понял, там основная проблема в том, что более менее известны грубейшие закономерности магии, для младших октанов, а не в производительности магловских аппаратов. Так что магам стоит в первую очередь сосредоточиться именно на своих исследованиях, а технику маглы и так неплохо совершенствуют.
Сервак для текстов Игорь создал без проблем. Автор не ответил, можно ли так создать вычислитель, но если можно, то он сильно опередит время, потому как не ограничен технологией. Начальные ретуалы для менталистов не подходят для массового образования, но магу среднего достатка вполне по зубам, надо только потратить некоторое время на самосовершенствование. Передача нужной для вычислительной машины схемы через думосброс иди ритуал - напрашивающийся ответ магловскому пути развития в духе магов. Сам себе личный компютер (актуально для получения ранга мастер арифмантик, или вроде того).
WildДата: Воскресенье, 15.06.2014, 00:51 | Сообщение # 42
Ночной стрелок
Цитата
Так что магам стоит в первую очередь сосредоточиться именно на своих исследованиях

Магия плотно стоит на науке, как бы в фике автор не кричал что магия и наука это разные вещи. Соответственно магии нужны свои собственные специализированные технические разработки как в области теории так и практики для каждого из разделов магических искусств.

Цитата
Сервак для текстов Игорь создал без проблем.

Сервак для текстов работает условно, тупо по желанию гг, и вообще большой чит. С тем же успехом ГГ может выращивать дерево денег, философского камня и омолаживающего зелья, а потом выдернуть в реальность. Либо вообще тупо пожелать в своем ментальном мире вечную молодость и энный октан магии и менталистики, а хуле, работает жо?

Цитата
Отправиться в магловский мир и спрограммировать

Производительность компа 1990 года на несколько ПОРЯДКОВ ниже современных(пентиум 1 появился только в 1993 году, а до него был 80486) 80486 при частоте 66 мегагерц имеет мощность аж в 31 мегафлопс, а i7 4770k в бусте больше 200 гигафлопс(без учета видеоядра ~800гигафлопс), разница в 6500-7000 раз(если сравнивать с серверными процессорами то вообще печаль).

А производительности современных компов все равно недостаточно для научных расчетов. С учетом того что магические конструкты явно имеют объемную, а не двухмерную структуру это будет очень медленно и печально, даже ограниченный и оптимизированный перебор вариантов может занять годы на этом говне, насколько я понимаю сейчас объемные потоки(аэро\гидродинамика) считают вообще на видюхах.

Расчеты отдельных блоков - уже проще, но все равно медленно, топовый суперкомпьютер 1997-1998 годов слабее сегодняшнего дешевого игрового пк и даже слабее x-box one раза эдак в полтора, он имел-то всего-то 1.34 терафлопса мощности.

Alex1Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 01:35 | Сообщение # 43
Химера
Цитата Wild ()
Маглы могут юзать диадему и перемещаться хроноворотом?

Нет. Диадема требует магического управления или питания. Можно попробовать совместить маггловского гения и диадему с накопителями, но кто и когда будет проводить подобные эксперименты? Хроновороты, если не уточнял, работают в магмире. Т.е. если надо в прошлое к магглам, перемещайтесь в магмире и переходите к ним. Магия в магмире помогает? позволяет? компенсирует возможные парадоксы. В маггловском, скорее всего, парадоксы будут проявляться более знАчимо. Соответственно, техника безопасности на порядок серьезнее, чем у магов.
Цитата Wild ()
оборотни и вампиры должны быть весьма отличными от людей(и Люпин тоже), а их сожительство в одном социуме крайне маловероятным.

Многое зависит от поколения. Одно дело, когда укусили перед Хогом, как Люпина, другое, в зрелом возрасте, третье - с детства. Соответственно, воспитание будет мешать или помогать в форме оборотня.
Цитата Wild ()
С точки зрения логики фика вампиры - нежить не ценящая жизнь пищи, и только старые, опытные, изначально правильным образом обученные вампиры могут иметь возможность претворятся похожими на живых и правильно вести себя в обществе.

Вампиры в фике проходят антуражем, как и другие маграсы. О них упоминается в исторических экскурсах, но контактов пока не было. Возможно, и не будет.
Цитата Wild ()
В общем люди - отдельно, магические расы - отдельно. Супер хищник человек никак не может жить рядом с каннибальской экстремальной формой самого себя без каких либо моральных тормозов. Это чудовищно противоестественно. Всех своих конкурентов по вершине пищевой цепочки человек целеустремленно выпилил.

Сделать что-то подобное в реальной истории люди смогли за тысячелетия сосуществования. И даже сейчас в дикой природе вынуждены приспосабливаться, а не нагибать хищников. В магмире гнобили гоблинов. Но такими уж угнетенными они являются на момент описываемых событий? Оборотни оборотням рознь. В Британии положение аховое не только с магическими расами, могущими уживаться с людьми. Там куда ни кинь, всюду что-то не так.
А теперь представьте, что начался геноцид. Кто-то будет мстить, кто-то эмигрирует. Если ГГ откроют магмир вовне, и портал окажется на территории планеты или общины оборотней, мало никому не покажется, когда вскроются события недавнего прошлого.
В магмире (Земля-2) места пока хватает всем. Территориально. И до полного уничтожения, если дойдет дело, то не скоро. Как писал ShtAl у нас не уничтожают поголовно всех хищников или паразитов, использующих человека в своей жизнедеятельности. Других проблем хватает.
Цитата Рилан ()
стоит добавить чёткости в достижения и навыки Поттера… Если бы он за это время освоился с самолевитацией, как у Вольдеморта (уровень нижней половины второго октана - даже Снейп мог применять) впечатляло бы куда круче. Или он уже им владеет, просто прошло за кадром?

Чары призрака, которые применялись в подземельях Нурменгарда сродни самолевитации. По крайней мере, на пол мистер Кай в подземельях не наступал. В следующей главе будет показана совместная работа со Снейпом для иллюстрации теоретических достижений и освоения нового зрения. Могу написать о примере заклинания. Предлагайте.
Цитата Рилан ()
основная проблема в том, что более менее известны грубейшие закономерности магии, для младших октанов, а не в производительности магловских аппаратов. Так что магам стоит в первую очередь сосредоточиться именно на своих исследованиях

Более того, сами закономерности изучали Основатели. После них подобной работы не вели или ограничивались частными вариантами: астрологически благоприятные и неблагоприятные для ритуалов дни; сочетаемость и несочетаемость компонентов и т.д..
Цитата Рилан ()
Сервак для текстов Игорь создал без проблем. Автор не ответил, можно ли так создать вычислитель, но если можно, то он сильно опередит время, потому как не ограничен технологией.

Сервак работает как вещь в себе. Т.е. ему скармливают текст, он позволяет найти точную фразу. Обработки нет. Перевод=словарь синонимов пришлось разрабатывать самим. Как создать вычислитель при таких исходных, сказать сложно.
Цитата Wild ()
Магия плотно стоит на науке, как бы в фике автор не кричал что магия и наука это разные вещи. Соответственно магии нужны свои собственные специализированные технические разработки как в области теории так и практики для каждого из разделов магических искусств.

Многое зависит от того, на чем основана магия. Представьте, что книга поколений является управляющим "по щучьему веленью" Атрибутом. Кто-то написал "хочу, чтобы маги летали" и они полетели. Без метел, самолевитации, воли. Взмахнули руками, и полетели. И ХЗ, какой механизм обеспечивает этот полет. Так что многое зависит от того, магия вплетается или заменяет собой привычную нам физику, химию и т.д.
Соответственно, подход, принятый в научном мире, не подойдет. Т.к. теории, как оно работает, нет. Повторяемость результатов разнится от не определяемых причин. Результат в одной лаборатории может быть только похожим на то, что получится в другой. Потому что лаборатории находятся в разной магически насыщенной среде. Или проверки делали в разное время суток. Или проверяющие добавили разный эмоциональный фон. Научный подход, за который ратует Гермиона, отбрасывает подобные влияния. В магии же, как в квантовой механике, наличие или отсутствие наблюдателя может кардинально влиять на результат. Иначе сплошные неопределенности. Для этого у нас нет подходящего математического аппарата, а ближайшие работающие методы как раз и изучают маги. И методы крайне субъективны.
Цитата Wild ()
Сервак для текстов работает условно, тупо по желанию гг, и вообще большой чит. С тем же успехом ГГ может выращивать дерево денег, философского камня и омолаживающего зелья, а потом выдернуть в реальность.

Все можно, но работать будет только внутри. Чтобы материализовать придумку во внешний мир, она не должна противоречить имеющимся магическим законам. Которых, если вдруг забыли, никто не знает. Имею ввиду, точных формулировок. Что-то приблизительное: это опасно, это возможно.
Вспомните, что зелья, тщательно приготовленные внутри не получали нужных свойств вовне, артефакты сохраняли работоспособность внутри ауры. Потому что что-то сделали не так. И нарабатывали навык, дублируя в реальном и ментальном пространстве все последовательности.
А так Гриндевальд давно бы воспроизвел бузинную палочку и отправлялся путешествовать не в восстановленный в ментальном мире город из детства, а в реальный мир, даже в два мира: магический и маггловский.

Компы без программистов и программ мало помогут. Нужна группа лаборантов, чтобы описать конструкты известных заклинаний в их трехмерной форме. Ввести это в комп. Создать среду, эмулирующую сочетание, взаимозамену и определяющую эффективность типовых частей, из которых состоят конструкты. Перебрать все варианты и отложить лучшие. Получится то, что сделала Ровена Равенкло в древности.
Дальше нужны правила оптимизации. Новая проверка, и т.д.
Примерно так представляю порядок действий.
Имея только комп без обслуживающего персонала, сделать получится мало что. Разве таблицу веществ для Снейпа.

PS С учетом того, что писал об отсутствии матапарата для обработки результатов, вполне может быть, что рекомендованные компом варианты будут работать только в компе. При попытках их воспроизвести в виде магических конструктов магами, проявятся в качестве красивого трехмерного светящегося иероглифа без срабатывания, на которое ориентированы.

WildДата: Воскресенье, 15.06.2014, 11:22 | Сообщение # 44
Ночной стрелок
Цитата
Можно попробовать совместить маггловского гения и диадему с накопителями

Игрушка Дадди вроде ж с ментальным управлением работает? Так что разогнать ученых диадемой скорее всего выйдет.
Цитата
Хроновороты, если не уточнял, работают в магмире.

А в магловском они и не нужны, хронолаборатории явно есть только в магическом.
Цитата
Соответственно, воспитание будет мешать или помогать в форме оборотня.

Я так подозреваю что оборотни и вампиры заражают явно не лучших членов общества, и результат лучше выпилить заранее.

Цитата
подход, принятый в научном мире, не подойдет. Т.к. теории, как оно работает, нет.

Фундаментально, да, проблема, но для того же зельеварения спокойно юзается магловское оборудование, и явно будет юзаться еще очень долго и успешно, особенно теперь, когда есть щит от помех. Тоже самое с медициной и многими другими направлениями.
Использование магловской аппаратуры и создание специализированной новой - неизбежно. Соответственно чем дальше маглы продвинуты в науке тем больше из неё могут выжать маги для себя. Общее развитие явно продуктивнее чем маглы - отдельно, маги - отдельно. В тексте говорилось что в СССР и Европе маги сотрудничают с маглами.
WildДата: Воскресенье, 15.06.2014, 11:58 | Сообщение # 45
Ночной стрелок
Если магический СССР намного более развит чем Европа, то учатся ли маги из него в Дурмстранге?

Так же очень плохо стыкуется количество молодежи в магической Британии в которой 50к населения. С учетом продолжительности жизни магов абсолютное большинство из них должны быть старики(50 лет и старше), но по фику очень много товаров и услуг как раз таки для детей(еда, одежда, школьные принадлежности, метлы подходящего размера и т.д.), которых на всю страну должно быть пара тысяч, если не меньше, с учетом лютного(уровень их заработков указан, та же детская коллекция от Малкин должна была безусловно провалится, даже с учетом продаж за рубеж). Либо общее количество магов в каждой стране в тексте придется увеличить, а срок жизни подрезать(но тогда эти изменения затронут другие куски фика).

Если Хог делает копии книг, можно ли заказать много копий одного учебника? Или тупо раздать скопившиеся сотни учебников по каждому предмету в недошколы лютного? Если это правильно поставить на поток то это моментально исправит ситуацию с знаниями. Кроме сотен копий есть еще забытые и потерянные учебники которые можно забрать с помощью той же выручай комнаты.

В общем у ГГ достаточно книг из Хога чтобы обеспечить ими каждого маленького мага Британии на годы вперед. Более того, с учетом продолжительности жизни магов ГГ может каждому купить палочку в рассрочку, пусть через 10 лет или даже 20 но любой из магов сможет отдать деньги. Может даже тупо подарить, это же сущие копейки - меньше 50к галеонов на всю страну. У него это что-то вроде карманных расходов. Это настолько ничтожные траты что возникает вопрос, почему этого раньше никто не сделал? Пожалуй альтруизм магов обошел из-за того что они одиночки, но даже так хоть кто-то должен был заняться благотворительностью.

Alex1Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 13:22 | Сообщение # 46
Химера
Цитата Wild ()
Игрушка Дадди вроде ж с ментальным управлением работает? Так что разогнать ученых диадемой скорее всего выйдет.

Одно дело снимать ментограмму, другое разгонять мозг без поддержки магией. Не только диадема должна работать, но и мозги получать питание, кровоснабжение с достаточным количеством того же кислорода. Если у магов идет компенсация с перестройкой на магический метаболизм, магглам надо насыщать кровь кислородом, ставить капельницу или устраивать спецдиету, чтобы глюкоза и микроэлементы в достаточном количестве попадали в мозг.
Цитата Wild ()
Использование магловской аппаратуры и создание специализированной новой - неизбежно. Соответственно чем дальше маглы продвинуты в науке тем больше из неё могут выжать маги для себя. Общее развитие явно продуктивнее чем маглы - отдельно, маги - отдельно.

Все правильно, только это дело будущего. И не одного Гарри, а целой команды. В Европе ВМА занимается приспособлением маггловских разработок у себя. И то, продавить у алхимиков метрическую систему Фламель смог, а зельевары ждут Снейповской книги, пользуясь средневековыми определениями и мерами.
Цитата Wild ()
Если магический СССР намного более развит чем Европа, то учатся ли маги из него в Дурмстранге?

Почти нет. Вспомните о плохой переносимости разных магических территорий. Учатся, если возможно, на своей.
Цитата Wild ()
плохо стыкуется количество молодежи в магической Британии в которой 50к населения. С учетом продолжительности жизни магов абсолютное большинство из них должны быть старики(50 лет и старше), но по фику очень много товаров и услуг как раз таки для детей

Несколько воен, странные эпидемии и т.д. значительно омолодили выборку. Бабушки и дедушки сверстников Гарри, играющие хоть какую-то роль в политике, погибли. После падения Волдеморта происходит бум рождаемости. На третий курс Хога приедет больше детей, чем сейчас. А те, кто привыкнет с детства к определенным брендам, купит их для своих детей в будущем. Или поинтересуется линейкой "на вырост". К тому же Малкин открывает представительства в Европе. (Или еще не выложил главы с упоминанием?)
Цитата Wild ()
Если Хог делает копии книг, можно ли заказать много копий одного учебника? Или тупо раздать скопившиеся сотни учебников по каждому предмету в недошколы лютного?

Имелись ввиду способности выручай-комнаты предоставить книги, которые когда-то находились в Хоге. Как долго, и сможет ли выручай-конмата скопировать книги из тайной комнаты, получится ли их вынести за пределы Хога, ребятам не известно.
Если имелась ввиду материализация, которую демонстрирует замок Слизерина, в Хоге подобный механизм не работает.
Детям Поттерс-Бара можно создать адаптированные учебники. Что касается Лютного, это забота Министерства, или Верховного Лорда Британии. Как и урегулирование отношений с маграсами (не матрасами wink
Задание получил Малфой-старший, чем мутит воду, нагнетает политическую обстановку, и отвлекает Дамби и Министра от дел Блэков-Робертсов, и, в будущем, Поттера.

WildДата: Воскресенье, 15.06.2014, 14:12 | Сообщение # 47
Ночной стрелок
Цитата
магглам надо насыщать кровь кислородом, ставить капельницу или устраивать спецдиету, чтобы глюкоза и микроэлементы в достаточном количестве попадали в мозг.

Либо подходящие зелья, что допустимо.

Цитата
значительно омолодили выборку

Да все равно, возьмем среднее количество детей на семью = 2. Треть населения(на самом деле все равно брать меньше половины - бред) - маги старше репродуктивного возраста.
Остается 33 тысячи магов, часть - бездетная и не жената. Часть уже вырастили детей, часть сами дети. Все равно выходит идиотизм. Даже из 10 тысяч семей выходит 20 тысяч детей. Итого 40к населения только из детей и семей с детьми, без учета стариков, бездетных и прочих. Что никак не состыкуется с населением в 50к.

Если учесть медицину(высокая медицина практически не доступна населению Лютного, но зато минимальные зелья и все прочее необходимое доступно всем, такой себе коммунизм) и устои средневековья то количество детей в семье должно быть около 5 и выше. 5 детей на 10к семей уже это только 50к детей. В общем либо детей очень мало - максимум пара тысяч. Либо общее кол-во населения намного выше и составляет сотни тысяч, или даже за миллион.

Рассмотрим вариант с 2000 детей от новорожденных до совершеннолетних(18 лет), это в среднем 110 человек на каждый год возраста.
Палочка стоит 5-7 галеонов(по тексту, у Олливандера) итого каждый год нужно выделить на палочки для детей всей магической Британии менее 550-770 галлеонов(Олливандер нищий, с такими объемами продаж), в реальности даже меньше так как не всем детям нужны субсидии на палочки, у части населения достаточно денег чтобы позволить себе купить ребёнку палочку. С такими суммами шанс что у кого-то в маг. Бри нет палочки - нулевые.
Более того, даже если пятая часть всего населения = 10к магов дети, то это все равно не составит никакой проблемы, любой политик из карманных расходов может профинансировать палочку - каждому, вообще каждому, и получить ебические бонусы в карму и популярность.

В общем этот кусок текста про детей и взрослых без палочки - бред.
Отмазка о "омолодили выборку" тоже бред, на войне гибнут не только старики, но и молодые и дети.

В тексте, в первой части говорится что маги - ксенофобы и не примут ничего сделанного маглами или при их участии. Это не ксенофобия, а маглофобия, ксенофобия это к магическим расам ближе.

Если Дурслей признали сквибами, то получается что они могут получить полную опеку над Гарри?

Поскольку Снейп и другие учителя стали постоянными преподавателями то Дамби потерял право на единоличную опеку над сиротами?

Если Снейп стал постоянным преподавателем то он ведь обязан вести факультативы?

Какой возраст опыта у ГГ и Гарри? У меня по самым скромным прикидкам выходит что Гарри за 30 а ГГ за 50.

При описании новых котлов упоминается алхимически нейтральная бронза, было бы интересно почитать про магическую металлургию.

Что там с лечением Беллы?

РиланДата: Воскресенье, 15.06.2014, 17:24 | Сообщение # 48
Ночной стрелок
Цитата Alex1 ()
Могу написать о примере заклинания. Предлагайте.

Для третьего октана? Как-то даже озадачился, в первую очередь приходят в голову площадные боевые заклинания, типа огненный или метеоритный дождь, или сфера абсолютной тьмы, и т.п. Во вторую популярное в играх/фентези великое исцеление, которое по идеи универсально и может применяться без медобразования, само считает из информационных слоёв в чём проблема, подпитает где необходимо, развернёт нужные модули для дальнейшего исцеления. Или что-то изменяющие законы физики для замкнутого поещения: тройная гравитация там, другая скорость течения времени. Хотя со временем слишком круто - Гарри с Игорем окончательно залипнут. Невидимость, возможно, тоже третьего октана - в каноне её только Дамболдор юзать мог. Остальные обходились мантиями, или дезиллюминацией.
Цитата Alex1 ()
Сервак работает как вещь в себе. Т.е. ему скармливают текст, он позволяет найти точную фразу. Обработки нет.

То есть можно взять камушек, и заставить его эмулировать сигналы как реальный процессор, не задумываясь какие там должны быть транзисторы. И растиражировать образец системного блока можно будет до… пока не надоест. Но при мысли, сколько придётся создавать первый ментальный системник, и сколько уйдёт на написание програм, всем становится грустно, так?
Цитата Wild ()
Какой возраст опыта у ГГ и Гарри? У меня по самым скромным прикидкам выходит что Гарри за 30 а ГГ за 50

Разве? За пять погружений, только два из которых растянылось в сумме почти до года? Гарри по прожитому времени максимум догнал Флёр, и то не факт. Ускорение в ментальном мире не в счёт - субъективное восприятие, не убавлять же таким образам возраст, к примеру, любителям поспать?
Alex1Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 21:37 | Сообщение # 49
Химера
Цитата Wild ()
Даже из 10 тысяч семей выходит 20 тысяч детей. Итого 40к населения только из детей и семей с детьми, без учета стариков, бездетных и прочих. Что никак не состыкуется с населением в 50к.
… количество детей в семье должно быть около 5 и выше. 5 детей на 10к семей уже это только 50к детей. В общем либо детей очень мало - максимум пара тысяч. Либо общее кол-во населения намного выше и составляет сотни тысяч, или даже за миллион.

В общем этот кусок текста про детей и взрослых без палочки - бред.
Отмазка о "омолодили выборку" тоже бред, на войне гибнут не только старики, но и молодые и дети.

Уменьшение численности населения магбритании вызвано обсуждением в первой части, где приводились выкладки о вырождении магов. Что-то типа: "если их больше 50к, вырождение не грозит. Можно взять наложниц из Лютного и не морочиться чистокровностью"
В описании населения давал уточнение, что переписи не было. Количество примерно определили по покупательской способности нескольких артефактов. В т.ч. палочек. Маграсы определены менее четко. Так что реальные показатели могут быть другими.
Маги второго октана доживают до 200 лет. Жители Лютного (первый октан) до сотни. Соответствует ли у них рождаемость такой же в нашем средневековье, когда из 15 детей до взрослого возраста доживали 5? 7? не известно.
Так же не известно, считали ли детей младше 11 лет, или только готовых поступить в Хог.
Что касается погибших, погибли те, кто мешал обеим сторонам. Т.е. выбивали достигших среднего уровня и выше целенаправленно. Средний срок жизни от 150-160 снижен до 70-80 и то за счет многочисленности в Лютном. Семьи вместо пяти и больше поколений сократились до трех, редко четырех. Т.е. бабушки-дедушки ровесников ГГ есть, а пра- под вопросом или очень редко. Хотя чисто технически Бэчмаркс (?) принимала какие-то экзамены у Дамби в конце 19 века. Виргус, Бэгшот (тетя Гриндевальда) остались.
Цитата Wild ()
ксенофобия это к магическим расам ближе.

Учитывая, что Уизли в каноне родителей Грейнджер называли зверушками, а у гоблинов работает один из их сыновей, маграсы ближе магам, чем магглы. По крайней мере, в смысле предрассудков.
Цитата Wild ()
Если Дурслей признали сквибами, то получается что они могут получить полную опеку над Гарри?

Поскольку Снейп и другие учителя стали постоянными преподавателями то Дамби потерял право на единоличную опеку над сиротами?

Если Снейп стал постоянным преподавателем то он ведь обязан вести факультативы?

Какой возраст опыта у ГГ и Гарри? У меня по самым скромным прикидкам выходит что Гарри за 30 а ГГ за 50.

При описании новых котлов упоминается алхимически нейтральная бронза, было бы интересно почитать про магическую металлургию.

Что там с лечением Беллы?

Сквибы получат частичную опеку. Когда писал, что в маггловском мире Гарри их опекаемый, а у магов наоборот, т.к. сквибы не могут пользоваться хранилишем Гринготса, показывал их положение в Британии.
Вопрос с опекой будет поднят в начале второго курса.
Снейп подписал хитрый контракт. Он не постоянный, а приходящий преподаватель. В то же время не и.о. а полноценный декан Слизерина. Подробности не писал, но теперь оплата его факультативов такая, что Дамби поручит синекуру, лишь бы меньше часов. Например, наблюдение за практикой в большой зельеварне, о чем говорил Борджиа первокурсникам.
Возраст понятие растяжимое. Если мерить внешним миром, Гарри 12, Игорю здесь 4. Если опытом, Игорю примерно 22-25, а с учетом повреждения личности 18-20. Гарри 12+2года ментальные и хронодобавки+год-два влияние Игоря. Но т.к. физическое развитие отстает, он похож на вундеркинда до полового созревания. Какие-то вещи воспринимает слишком серьезно, в других (эмоции, социализация) отстает. Потому и подружился с Невиллом и Драко. Эмоционально они подтягивают его к своему уровню, хотя интеллектуально в чем-то Гарри превосходит Снейпа (особенно в обруче).
Металлургия пока откладывается. Тут у Снейпов намечается пара прорывов в классификации и получении новых веществ и восстановлении редких ингредиентов. Для металлургии нужно припрячь Фламеля, а у того как раз медовое десятилетие. Виргус будет мастерить кое-что новенькое, там появятся манипуляторы.
Она в Азкабане. Вначале нужно оправдать Сириуса и снять с Гарри опеку Дамблдора. В конце концов, Бэлла просидела в Азкабане до третьего или четвертого курса. К тому же так и не решил, что делать с ней и ее подельниками УпСами.
Цитата Рилан ()
приходят в голову площадные боевые заклинания, типа огненный или метеоритный дождь, или сфера абсолютной тьмы, и т.п. … великое исцеление, которое по идеи универсально и может применяться без медобразования, само считает из информационных слоёв в чём проблема, подпитает где необходимо, развернёт нужные модули для дальнейшего исцеления. Или что-то изменяющие законы физики для замкнутого поещения: тройная гравитация там, другая скорость течения времени. Хотя со временем слишком круто - Гарри с Игорем окончательно залипнут. Невидимость, возможно, тоже третьего октан

Давайте исходить из того, что октанов больше трех. Что тогда на четвертом? Пятом? Количественное улучшение?
Аурные руки и аурное зрение - новая фишка. Чары призрака (невидимость + левитация), способность часами левитировать Гриндевальда (будет общий поход в подземелья Нурменгарда). Зрение, проникающие на уровень физиологии (заметил созревание яйцеклеток - сообщил о благоприятном времени для зачатия близнецов). А так ГГ в основном теоретик. Когда начнется обучение Подмастерья, будет усовершенствовать учебные примеры. И патентовать.
Цитата Рилан ()
То есть можно взять камушек, и заставить его эмулировать сигналы как реальный процессор, не задумываясь какие там должны быть транзисторы.

Вот только будет ли он работать, как реальный процессор? Не думаю, что Игорь представляет архитектонику настолько, чтобы знать, какой сигнал входящий и какой исходящий. А если их тысячи в секунду на сотнях ножек процессора?
Можно придумать что-то проще, вроде аналоговых вычислителей, не требующих "мозгов". Только элементарная база "уменьшена" до размеров песчинок.
Если кто-то подскажет, как описать, вставлю рассуждения в текст.

WildДата: Понедельник, 16.06.2014, 00:22 | Сообщение # 50
Ночной стрелок
Цитата
В описании населения давал уточнение, что переписи не было. Количество примерно определили по покупательской способности нескольких артефактов. В т.ч. палочек. Маграсы определены менее четко. Так что реальные показатели могут быть другими.

Даже если так, это все равно дыра в фике, те же тапочки-тамагочи тупо бы не окупились, там одна разработка чар для них должна была сожрать всю выручку. Опять же, как Олливандер собирался выплачивать кредит за перестройку своей халупы при вышеуказанной сумме выручки(а по тексту фика выходит еще меньше)? И так далее, с экономикой и численностью населения косяк на косяке.

Опять же курс обмена галлеонов 51 фунт к 1 галлеону, выходит что маглорожденные тратят тысячи фунтов(минимум несколько сотен галлеонов на первый курс, сотня галлеонов = 5100 фунтов, дичайшие деньги на то время, да и сейчас это просто пиздец какое бабло) на каждый курс Хога, не считая самого обучения, если там одни книги стоят десятки галлеонов каждая. Возвращаясь к ценам, при таком курсе те же Дурсли должны были охуеть от своих же трат в маг.мире. Про остальных маглорожденных вообще и говорить нечего, кто из них может себе позволить тапки тамагочи?

Пусть министерство все это дотирует, но при таких суммах трат на маглорожденных не потратить схожую сумму на палочки для своих же из Лютного? Бред.

Alex1Дата: Понедельник, 16.06.2014, 00:55 | Сообщение # 51
Химера
Цитата Wild ()
все равно дыра в фике, те же тапочки-тамагочи тупо бы не окупились, там одна разработка чар для них должна была сожрать всю выручку. Опять же, как Олливандер собирался выплачивать кредит за перестройку своей халупы при вышеуказанной сумме выручки(а по тексту фика выходит еще меньше)? И так далее, с экономикой и численностью населения косяк на косяке.

Дыры будем латать. Как?
Разработка чар проходит за кадром. Тем более, их себестоимость. Сравните ожившие шахматы, наколдованные МакГонагалл на первом курсе. Много она получила? И повторяю, финансовые проекты не только финансовые. Т.е. прибыль не в том, сколько продали, а в том, что появились новые отрасли, рабочие места, мода и тенденции. Такие вещи не обязательно окупятся быстро. В перспективе станут тем толчком, которым стала железная дорога для экономики России или САСШ. На каком-то этапе у героев появились оборотные средства. Их пустили в следующие проекты. Потом пошли продажи книг. И если на мелочах Гарри учится основам бизнеса, гоблины пытаются вытянуть рыбку большую и очень большую.
Олливандер остался в прежнем магазине, как и "Флориш и Блотс". Дамби наложил вето и пассаж не достроили, куда планировали. В Пассаж стали заезжать из Европы. А на ежегодные Рождественские баллы скупают все, что приготовили и выставили. Опять-таки, на балах появились гости из континента.
Цитата Wild ()
минимум несколько сотен галлеонов на первый курс, сотня галлеонов = 5100 фунтов, дичайшие деньги

Откуда такие цифры? Палочка 5-7, книги и остальное не уточнял. Потому что есть новые, есть подержанные. Те же Уизли экономят, хотя за Хог им заплатили по министерской программе помощи.
Магглорожденные покупают "набор в Хог за … курс". Все вместе книги могут стоить дешевле, особенно для тех, кого сопровождают не родители, а представители школы или министерства.

WildДата: Понедельник, 16.06.2014, 02:00 | Сообщение # 52
Ночной стрелок
Цитата
Олливандер остался в прежнем магазине

Но ведь собирался.
Цитата
Откуда такие цифры? Палочка 5-7, книги и остальное не уточнял.

Заплатив за библиотеку и требующуюся для первокурсников книгу С. Снепа, А. Снеп и Р. Робертса "Тысяча ошибок в зельеварении. Как их избежать и устранить" двадцать один галеон.

Две книги, большую часть суммы явно занимает именно книга снеЙпов, а не бытовые чары под которые маскировалась библиотека - 21г. А сколько их там всего нужно на первый курс? Плюс одежда(мантии и повседневное), обувь, свитки, писчие принадлежности, бытовые мелочи, сундук, сова, алхимические наборы и реагенты для зелий. В общем много там выходит. Да и само обучение измеряется сотнями, если не тысячами.

Из канона:
Цитата
Школа чародейства и волшебства «Хогвартс»
Форма
Студентам-первокурсникам требуется:
Три простых рабочих мантии (чёрных).
Одна простая остроконечная шляпа (чёрная) на каждый день.
Одна пара защитных перчаток (из кожи дракона или аналогичного по свойствам материала).
Один зимний плащ (чёрный, застёжки серебряные).
Пожалуйста, не забудьте, что на одежду должны быть нашиты бирки с именем и фамилией студента.
Книги
Каждому студенту полагается иметь следующие книги:
«Курсическая книга заговоров и заклинаний» (первый курс). Миранда Гуссокл
«История магии». Батильда Бэгшот
«Теория магии». Адальберт Уоффлинг
«Пособие по трансфигурации для начинающих». Эмерик Свитч
«Тысяча магических растений и грибов». Филлида Спора
«Магические отвары и зелья». Жиг Мышьякофф
«Фантастические звери: места обитания». Ньют Саламандер
«Тёмные силы: пособие по самозащите». Квентин Тримбл

Также полагается иметь:
1 волшебную палочку,
1 котёл (оловянный, стандартный размер № 2),
1 комплект стеклянных или хрустальных флаконов,
1 телескоп,
1 медные весы.

Студенты также могут привезти с собой сову, или кошку, или жабу.

НАПОМИНАЕМ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ПЕРВОКУРСНИКАМ НЕ ПОЛОЖЕНО ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ МЁТЛЫ.

В реальности список явно побольше, а учитывая сколько всего прочитала Герми до поступления - там её родители явно грабанули какой-то банк покрупнее.

Цитата
Дыры будем латать. Как?

Единственный выход это дописать фик до конца, выписать весь бред по пунктам и создать новую реальность, переписать фик. Вот хотя бы цитата выше про сову, кошку или жабу, а у уизли - крыса. Бред на бреде даже в каноне.

Кстати что там с истинным названием гоблинов?

Как допрашивают с помощью веритасерума если одна единственная клятва способна надежно отсечь все неудобные ответы? Допрос УпСов становится сказкой.

Если магический мир заселен крайне неплотно, то на какой ляд гоблины упорото поднимали восстания?

Чем чары отличаются от заклинаний?

Цитата
Детей для такой цифры слишком мало, оборот продаж повседневных товаров неоправданно высок.

Слишком мало? ВТФ? И кстати, элита учится в Хоге или Европейских школах, бедняки в стихийных, а средний класс?

Как стыкуется нищенство уизли и летающий автомобиль? Если старший уизли так искусен в артефакторике то какого он не зарабатывает на этом умении?

Цитата
позволяют ему уговорить меценатов погасить

Стоп-стоп-стоп. Ксенофобы погашают долги тем кого не любят? У меня рак глаз? А как же свои, маги?
Цитата
От семидесяти до восьмидесяти пяти процентов.

Это никак не объяснимо. Как минимум три учебника в школе дорогие из-за иллюзий конструктов - чары, трансфигурация, зоти. А чудовищная книга о чудовищах? Ценообразовие книг нужно целиком проработать с нуля. То две книги за 21 галеон, то сотня книг за 150г

Цитата
ое-какие дотации идут с процентов накоплений, размещенных когда-то Леди Равенкло

ЧЕГО? Маглорожденным дотации от Ровены, а своим, магам буй?

Цитата
Ну, не забывайте, что Основатели заботились о том, чтобы их детище не исчезло.

Серьёзно? Где же все маги бедного и среднего класса в Хоге? Ересь

http://www.telegraph.co.uk/finance....48.html
Заработки в Британии, в первой половине девяностых в среднем меньше 10к на человека в ГОД. Можно с уверенностью сказать что в 1980 и ранее маглорожденным гарантировано не хватило бы денег даже на закупки на первый год в школу, да и в девяностом тоже, пусть даже курс был ниже.

mad_giДата: Понедельник, 16.06.2014, 20:37 | Сообщение # 53
Посвященный
а что вы хотите канон вообще с точки зрения экономики что-то с чем-то вообще мир канона не проработан абсолютно
Alex1Дата: Понедельник, 16.06.2014, 23:13 | Сообщение # 54
Химера
Цитата Wild ()
Как допрашивают с помощью веритасерума если одна единственная клятва способна надежно отсечь все неудобные ответы?

Не стоит быть слишком категоричным там, где идет речь обтекаемыми и общими фразами. То, что описывает Виргус, вряд ли известно магам нижних октанов. А взять просто так и допростить веритасерумом финансиста никто не даст. Мало ли что он сболтнет?
Цитата Wild ()
на какой ляд гоблины упорото поднимали восстания?

Опять-таки, вы хотите в проходном разговоре узнать историю страны в подробностях и закулисах. Гоблины пришли в магмир по приглашению как умельцы на все руки. Их свели к чернорабочим, поставив на самую тяжелую работу под присмотром домовых эльфов, которые не могли предать хозяев. И что, им нужно было сидеть на попе ровно?
Что касается последних восстаний, после них гоблины получили права внутри Гринготса. Был пересмотрен его статут, появились или урегулировалить статьи по работе банка, чеканке монет, видам хранилищ и т.д. Но открыто гоблинам запрещено торговать собственными изделиями в магазинах. Только под заказ в инд. порядке. Также палочки и человеческие артефакты не действуют на них. Врожденное или приобретенное (по разным причинам) условие - не буду уточнять. И можно подумать, сейчас идут войны за территорию, а не за ресурсы.
Цитата Wild ()
Чем чары отличаются от заклинаний?

Будет объяснено позже. Перечитаю главу еще раз: если не исправил черновик, буду переписывать.
Цитата Wild ()
а средний класс

Тоже в Хоге или на дому. Да и того среднего класса - Уизли.
Цитата Wild ()
Как стыкуется нищенство уизли и летающий автомобиль?

Автомобиль не роскошь. Запихнул внутрь старые метлы - он и полетел. Или как работник министерства получил доступ к конфискату (он наблюдает, чтобы другие маги не смешивали маггловские вещи и магию). Вот и приспособил что-то в своем гараже.
Цитата Wild ()
Ксенофобы погашают долги тем кого не любят?

Где вы вычитали, что помощь идет магглорожденным? Министр клянчит для детей магов. А уже Дамби позволяет себе отнять и поделить, как ему нужно: для магглорожденных те же права или хоть что-то. Опять-таки, если фондов не хватает, минимальный набор для магглорожденных и бедных сокращается. Не зря письма приходят в индивидуальном порядке, а не публикуется статья в газете с перечнем требований.
Цитата Wild ()
Как минимум три учебника в школе дорогие из-за иллюзий конструктов

Учебник Снейпа, если забыли, напечатан по новой технологии Робертсов. И стоит 11 галеонов или около того (не помню, несколько раз корректировал цену). Остальные для школы - на пергаменте, традиционные. Опять таки, вспоминая газеты для богатых и бедных, учебники могут иметь несколько ценовых категорий. Иначе зачем в школе библиотека? В "Флориш и блотс" по скидкам продадут без иллюзий, один текст. В Хоге ученики возьмут почитать с иллюзиями. Такие себе методички, отличающиеся качеством материала.

Wild, давайте больше конструктивизма. Я могу, конечно, ответить на ваши вопросы в комментах, но текст нужно исправлять и улучшать в главах. За вопросы признателен, за предложения, как устранить пропуски буду признателен вдвойне. smile

WildДата: Вторник, 17.06.2014, 00:57 | Сообщение # 55
Ночной стрелок
Цитата
Опять-таки, вы хотите в проходном разговоре узнать историю страны в подробностях и закулисах.

Нет, большая часть задаваемых мной вопросов относятся ко всему фику, а не к последним главам.

Цитата
Не стоит быть слишком категоричным там, где идет речь обтекаемыми и общими фразами. То, что описывает Виргус, вряд ли известно магам нижних октанов.

Вопрос общий, возник при перепрочтении первой части. Я не считаю Волдеморта тупым магом нижнего октана, думаю кто-кто, а он со своих взял клятвы о неразглашении, безусловно с тех у кого нет метки, а те у кого она была тоже вряд ли остались без такой подушки безопасности. Это самоочевидное действие ломает весь сюжет. Опять же, если же их допросили веритасерумом и они ответили, то неизбежно бы всплыло что часть погромов и убийств делали не они, а это в свою очередь сделало бы остатки старых семейств очень-очень злыми и упорными в поиске виновных.
Так же могло всплыть что крыс - пособник волди.

Цитата
Автомобиль не роскошь. Запихнул внутрь старые метлы - он и полетел.

Да, но в оригинале он еще и невидим, и вроде бы, с расширенным пространством. И вроде там работал свет и радио в фильме? Кроме того метлы работают на магии самого мага(где-то есть фрагмент где про это говорят Дадли). Какой силой надо обладать чтобы поднять в воздух не только самого себя, но и однотонный авто? Да и вообще ГГ должен был заметить подобный, и весь иной бред канона который яро разрывает реальность в которую он попал.

В общем чем больше я думаю тем сильнее разваливается картина мира. Так как магический мир - другой, то что там с Шумером, Вавилоном, Древней Грецией и Римом, азиатскими народами и странами, Египтом, американскими индейцами всех мастей. Кроме того там могли сохранится живьем неандертальцы и иные предки человека. Да и вообще там много чего могли бы накопать интересного археологи. В общем картина мира взорвалась и никак не может быть склеена назад.

Цитата
Остальные для школы - на пергаменте, традиционные. Опять таки, вспоминая газеты для богатых и бедных, учебники могут иметь несколько ценовых категорий. Иначе зачем в школе библиотека?

Книга - это сотни страниц, сотни пергаментов, если полностью готовая книга в продаже стоит дешево, то и сам пергамент копеечный, меньше кната.
Тогда фрагмент про то что жители Лютного сами не могут пользоваться пергаментом - бред.

Сайт вчера постоянно глючил и падал, потому и получилось несколько постов, почистил.

Alex1Дата: Вторник, 17.06.2014, 02:03 | Сообщение # 56
Химера
Цитата Wild ()
большая часть задаваемых мной вопросов относятся ко всему фику

Это я не понял, думал, к последней главе или ее правкам.
Цитата Wild ()
Я не считаю Волдеморта тупым магом нижнего октана, думаю кто-кто, а он со своих взял клятвы о неразглашении

Аналогично. Тем более, когда он решил уходить от Дамби, должен был изменить все, что можно, не давая старику пользоваться своей группой приверженцев.
Не собирался описывать допросы после первой войны, но можно упомянуть, что Крауч старший решился на экстренные меры, вроде допроса с присутствием дементора, когда общее воздействие дементор+веритасерум+что-то еще позволило добиться признаний от двух-трех УпСов. Их объявили предателями, чтобы замять методы, которыми узнали информацию или чтобы скрыть, как влетело Краучу, когда он услышал о сыне. Или Дамби подсуетился, путая следы, когда начали говорить об учителе ТЛ. И допрос быстренько прикрыли, ограничившись названными фамилиями, а с остальных (Малфой и др.) взяли штраф "за недостатком обличающей информации".
Цитата Wild ()
могло всплыть что крыс - пособник волди

О крысе чуть дальше, через две-три главы.
Цитата Wild ()
в оригинале он еще и невидим, и вроде бы, с расширенным пространством. И вроде там работал свет и радио в фильме? Кроме того метлы работают на магии самого мага(где-то есть фрагмент где про это говорят Дадли). Какой силой надо обладать чтобы поднять в воздух не только самого себя, но и однотонный авто? Да и вообще ГГ должен был заметить подобный, и весь иной бред канона который яро разрывает реальность в которую он попал.

Мир отличается от оригинала. А т.к. Добби и лета у Уизли не планируется, ТТХ машины в фике останутся неизвестными. Вполне возможно, что создать подобную машину Уизли не под силу, или он ее конфисковал у Мастера-артефактора (выторговал взамет возможности сбежать из Британии). А все, что делал сам - косметические изменения, чтобы в его машине не узнали конфискат.
Цитата Wild ()
что там с Шумером, Вавилоном, Древней Грецией и Римом, азиатскими народами и странами, Египтом, американскими индейцами всех мастей. Кроме того там могли сохранится живьем неандертальцы и иные предки человека. Да и вообще там много чего могли бы накопать интересного археологи. В общем картина мира взорвалась и никак не может быть склеена назад.

С одной стороны, остались долгоживущие магические народы. С другой, в Британии - средневековое общество, когда об археологии не знали, как о науке. В лучшем случае, рассказывали побасенки о находках древних кладов.
С третьей, маги предпочитают не замечать историю магических рас, если те не угрожают их благополучию. Так что хроники и предания кентавров, гоблинов, вампиров, русалок, остальных разумных и полуразумных рас остаются за кадром. И при попытках открыть мир наружу, всплывут, меняя расстановку и объяснения древней истории. Например, боги Олимпа были сильнее магов. Им подчинялись гарпии, кентавры, морские разумные обитатели.
В отношении неандертальцев вижу два варианта:
1. У них не было магических способностей, а те, кто смог пройти за кроманьонцами в магмир со временем погибли. (Или были вырезаны во время похолодания и борьбы за ресурсы).
2. Они переродились, став первыми вампирами. В будущих главах приоткроется история вампиров, которые преодолели ограничение на моноталанты, научившись выкачивать с кровью предрасположенность к другим магическим направлениям. Их уничтожили, но с того времени маги стали двуталантами (общая магия + родовые способности).

С учетом слабого исследования магмира (эпохи географических открытий не было, все скопировали у магглов), вполне может найтись и Атлантида, и Гиперборея (не зря Славянские маги остаются закрытым обществом столетиями), и все остальное, что у нас миф. Те же эльфийские "полые холмы" всего-навсего скрытые переходы между двумя мирами.
Чтобы собрать картину мира, нужно выйти за рамки Хога. Это вопрос для взрослых, но никак не для гоблинов, которым хватает Гринготса и мировых финансов, и не для окружения ГГ, которые едва поднялись на ноги.
Так что при открытости магБритании в фике, до окончания Хога события будут сосредоточены в ней.
А там будет видно.

Ну, и общий ответ к общим вопросам.
В магмире из-за древности и разных способов достижения личной силы вполне могут сожительствовать разные ИМБЫ. Но у всех должен быть уязвимый или ограничивающий фактор. Как в Запретном лесу с его Источниками.
Если это искусственные ограничения, Другие получили возможность предотвратить скатывания в диктатуру под тем, кто обрел доступ к чему-то такому. Будь то набор Мастера Смерти, или супер-хроноворот, или первое поколение той самой книги, или ясновидение без ошибок. И много чего другого.
Изменение магических потоков отбросило назад развитие целых направлений магии или закрыло их совсем (как темные жертвоприношения). Снижение по октанам убрало эффективное использование древних артефактов до единиц сильных магов или перевело их в краеугольные камни Мэноров, ограничивая территориально.
Замена жезлов палочками развернула исследование магических конструктов в новом направлении.
Так что разобраться со всем этим и выстроить какую-то картину, сложно. Тем более, что при хроновмешательствах часть данных исчезала/изменялась/забывалась. А восстановление истории нескольких параллельных миров и вариантов прошлого требует не фентезийного стримпанка, а полноценного развития техномагии до уровня прямой работы с энергиями.

WildДата: Среда, 18.06.2014, 09:34 | Сообщение # 57
Ночной стрелок
В 38 главе говорится что застой во всем мире после запрета на теорию магии(и как её могли запретить СССР?), разве это не противоречит событиям последних глав про СССР и ВМА? Дальше говорится что снейпы заработали 200кГ на новых реагентах, вернее только на ПРОБНОЙ ПАРТИИ, если это уже чистая прибыль, а вернее 5% от всей, то кому же там продавали реагентов на десятки миллионов Г? Количество населения и покупательская способность маг.мира опять вылезает за любые рамки, обороты в миллиарды долларов только на слое реагентов, плюс работа, плюс сами зелья, плюс маржа продавца.

Так же ГГ и его окружение постоянно юзают разные, отличные от английского языки, у остальных учеников хога(кроме слизеринцев) же с этим никак. Где недовольные этим совет попечителей и родители? Все таки маглы - маглы, а не идиоты, даже если они британцы у которых самый низкий % населения которые знают больше одного, родного, языка.

Я так понимаю что ГГ скоро доделает хроноворот и полезет в прошлое, пока родители были живы?

Виргус хлебает омолаживающее с Чаши? Вообще интересна связка филосовский камень-Чаша-инфополе(данные о теле). Походу у ГГ уже есть возможности постоянного омоложения к определенному возрасту(вечная молодость). Лишь бы камня хватало.

По алхимии, в нашем, реальном мире, в медицинской и сопутствующих сферах результаты могут отличаться из-за использованой посуды, даже если это стекло или пластик, т.е. посуда которая не влияет на эксперимент не известна(по крайней мере я про это читал), будет неплохо проработать данный вопрос в тесте фика. Например левитируемые в тепловом щите зелья как в воздухе так и вакууме, и с заменой левитации на отсутствие гравитации, что с научной точки зрения тоже самое.

Alex1Дата: Четверг, 19.06.2014, 01:29 | Сообщение # 58
Химера
Цитата Wild ()
В 38 главе говорится что застой во всем мире после запрета на теорию магии(и как её могли запретить СССР?), разве это не противоречит событиям последних глав про СССР и ВМА? Дальше говорится что снейпы заработали 200кГ на новых реагентах, вернее только на ПРОБНОЙ ПАРТИИ, если это уже чистая прибыль, а вернее 5% от всей, то кому же там продавали реагентов на десятки миллионов Г? Количество населения и покупательская способность маг.мира опять вылезает за любые рамки, обороты в миллиарды долларов только на слое реагентов

Насчет застоя фразу исправлю. Общий уровень - застой, но в некоторых областях (магия крови в Южной Америке, хроновороты у Славян, зелья у Снейпов) прорывы. Потому что официальные запреты на преподавание в младшей школе и контроль в ВМА и МУМ никак не сказываются на частных лабораториях. Можно сказать, запрет административный, а не подкрепленный магией. Относится ко всему миру, как титулы ДДД "Председатель ВСЕМИРНОЙ магической конференции", на самом деле - объединении магов Западной Европы.
Заработок Снейпов - осталось несогласованным после правок первоначальных размеров экономики.

В черновике 80+ глав. Когда при обсуждении первой части изменился курс фунт-галеон, все цифры
понадобилось снижать в десять раз. После обсуждений уменьшилось количество наследий. Книга поколений, количество хронопогружений тоже изменились. Так что если выложить главы от 55 и дальше, в них будут первоначальные показатели. Плюс отсутствие стилистических правок, которые теперь бросаются в глаза.
Подготовка очередной главы заключается в том, что я убираю старые данные, о которых не забыл, согласовываю текст с принятыми решениями. Сопоставлять мелочи и оговорки из-за нескольких вариантов, не всегда получается. Так что могут встречаться упоминания, которые уже не соотносятся с правлеными главами. Всего заметить невозможно.

Цитата Wild ()
в нашем, реальном мире, в медицинской и сопутствующих сферах результаты могут отличаться из-за использованой посуды, даже если это стекло или пластик, т.е. посуда которая не влияет на эксперимент не известна(по крайней мере я про это читал), будет неплохо проработать данный вопрос в тесте фика.

Где-то предлагалось или даже внесено в текст, что Снепу дарят маггловский каталог по химической посуде. Это удобно, так как позволяет перепродавать, нанеся разработанную Игорем рунную защиту на готовые изделия. А строительство эксклюзивного оборудования отложим на постХог. Там и компы у магглов станут лучше, и элетронная лаборатория будет работать в магически насыщенных местах (щиты разработают в ВМА)

Цитата Wild ()
ГГ скоро доделает хроноворот и полезет в прошлое

В течение третьей части будет несколько хронопогружений. Разработка хроноворотов или знакомство с их теорией 80+ главы.

Цитата Wild ()
Виргус хлебает омолаживающее с Чаши?

Чаши он не видел. Снепы разработали зелье, выводящее остатки других зелий из организма. Так что омолаживание пойдет обычным курсом. Не настолько эффективно, как метод Фламеля, но сколько то (герои надеются на 100) лет даст. Механизм действия камня и эликсира пока не раскрывается. Вариантов много: от жизненной силы погибающих от чумы магглов в 14 веке (время появления камня), вампирьих методов долголетия через стимулирование стволовых клеток, до экзотики. Пока не решил.

Языки учат те, кто выезжает или общается магическими расами. Вспомните канонного Крауча-старшего, знающего 200 языков и Фаджа, который не мог на Тремудром турнире без толмача понять Министра Болгарии.
Если вопрос касался Дурслей или Блэков - они ездят в Европу. Невилл может не знать языков, хотя бабушка могла учить. Латынь учат в Хоге хотя бы в качестве языка заклинаний. (Впрочем, там и английский и другие отметились)
С учетом того, что выучить язык магам проще, все кому надо, проблему решат.

WildДата: Четверг, 19.06.2014, 12:00 | Сообщение # 59
Ночной стрелок
Цитата
Потому что официальные запреты на преподавание в младшей школе

Кто мог запретить это славянам?
Цитата
зыки учат те, кто выезжает или общается магическими расами.

А книги? Или основная масса все равно переводится на язык Основателей? Да и время меняет язык, сомневаюсь что современные английские маги нормально понимают книги старше 500-600 лет.
Цитата
Латынь учат в Хоге

Нигде про это не сказано, да и преподавателя нет.

Игорь из мира ГП - маг?

Alex1Дата: Четверг, 19.06.2014, 17:20 | Сообщение # 60
Химера
Цитата Wild ()
Кто мог запретить это славянам?

Предполагаю что-то вроде магической Ялтинской конференции, где Дамби в качестве победителя Гриндевальда продавливал запреты. Или рекомендации, чтобы не взрастить нового теоретика, которому нужна практика для проверки предположений. По крайней мере, в Хоге и младших школах Европы теоретическую магию переименовали в теорию магии и стали учить не современным данным, а старым догадкам. Плюс что-то вводное на первый курс. В общем, серьезные книги и разбор теории остался в ВМА. Проконтролировать весь мир Дамби не мог, но кое-какие шаги сделал. Решение можно обойти неофициально.
Цитата Wild ()
А книги? Или основная масса все равно переводится на язык Основателей? Да и время меняет язык,

В Хоге библиотека, которая доступна - английский, ну, средневековый английский. А так ученики ежегодно покупают одобренные учебники на современном языке. Литература, которой пользуются преподаватели совсем другой вопрос. Т Дамби в свое время устроил распродажу литературы Запретной секции. (В фике там дорогие книги, впрочем и ограниченные из-за возможной опасности, тоже).
Цитата Wild ()
Нигде про это не сказано

Допишу. В каноне заклинания на "кухонной латыни". Думал, не нужно уточнять.
Цитата Wild ()
Игорь из мира ГП - маг?

ГГ с ним не встречались, а устраивать проверку не решились.

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Поттериана-3 (Добавил 75 гл, перезалил 74гл. 31-10) (Лето после первого курса, второй курс.)