|
Ну, кому ещё я должен?
| |
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:40 | Сообщение # 1 |
Химера
| Название фанфика : Ну, кому ещё я должен?
Автор: Анри1 ( ник на АЗЛ ЛариК73)
Описание: Мы, тайные слизеринцы, даже хвалим себя про себя, сохраняя на лице туповато-добродушную моську истинных гриффиндорцев! Хм… вот и поболтал сам с собой, чтобы никто не услышал… Ничего, подождать осталось чуть-чуть… Я надеюсь на это всем сердцем.
Жанр: PG-13
Персонажи: Гарри Поттер (Мальчик-Который-Выжил)
Статус: в работе
Разрешение на размещение:есть
Ссылка на оригинал: http://ficbook.net/readfic/2083652
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:41 | Сообщение # 2 |
Химера
| Часть 1
- Спасибо, Рита.
- О! Не за что.
- Когда выйдет статья?
- Завтра, конечно! — и, смеясь, Рита Скитер аппарировала.
А юноша остался сидеть в ветхом продавленном кресле. Темная захламленная комната, обои на стенах старые, все в дырах. Занавеска на единственном грязном окне еле держится на нескольких крючках.
POV Гарри
Тоска и опустошение. И у меня совсем нет сил. Я выпит до дна. Придется ждать несколько часов, когда хоть немного восстановлюсь. В принципе, я молодец. Да, я собой доволен, чего уж скромничать! Меня честно, правда-правда, чуть не перекосило предвкушающей гримасой… Но мы, тайные слизеринцы, даже хвалим себя про себя, сохраняя на лице туповато-добродушную моську истинных гриффиндорцев! Хм… вот и поболтал сам с собой, чтобы никто не услышал… Ничего, подождать осталось чуть-чуть… Я надеюсь на это всем сердцем.
Утро магическая Британия встретила, нетерпеливо поглядывая в окна. Ждали сов с газетами. А точнее — с одной-единственной газетой. С «Пророком». В субботу была небольшая статья на первой полосе, где неугомонная Рита Скитер прочувствованно просила прощение у Гарри Поттера за все гадости и выдумки, которые про него писала, пытаясь поднять свой рейтинг и закрепиться в совете директоров «Пророка». И ещё она написала анонс статьи, которая выйдет в понедельник, обещая напечатать та-а-акую сенсацию!!! С разными чувствами, но газету ждали все…
|
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:41 | Сообщение # 3 |
Химера
| Часть 2
И вот — совы стучатся в окна…
Одни жадно схватили газету, сразу же обратив внимание на первую полосу, где была помещена статья с огромным заголовком «Всё, что хотел нам сказать Гарри Поттер», кстати, в статье не было ни одной фотографии, сплошной газетный текст в три колонки.
Другие с опаской стали быстро просматривать статью, выискивая провокационные и сенсационные вещи, но это было трудно — в отличии от заголовка, текст статьи был набран очень мелким шрифтом, просто просмотреть, проскакивая строчки, не получалось, приходилось прочитывать заново, а то терялся смысл, да и строчки тоже.
И магическая Британия, вздохнув, уселась поудобнее, и стала читать статью с самого начала и вдумчиво.
«Здравствуйте. Я Гарри, мне скоро шестнадцать лет, доучиваюсь на пятом курсе Хогвартса. Экзамены я сдал, завтра в школе бал, потом мы разъедемся по домам на летние каникулы. Те, у кого эти дома есть.
Это мое первое интервью, и я, конечно, не умею отвечать на вопросы журналистов красиво и загадочно, меня этому не учили. Поэтому мы договорились с Ритой, что я сначала просто расскажу что-нибудь о своей жизни, а потом она задаст вопросы. Я постараюсь ответить правдиво. И она обещала, что напечатает интервью так, как записало самопишущее перо — вы же знаете, что это перо не выдумывает, а просто фиксирует то, что говорят».
«Умно, — подумал профессор Снейп, — такая наивность сразу вызывает доверие. Надеюсь, Поттер не рискнет вываливать на суд общественности все глупости, которые он совершил. А то школу прикроют…»
«Что задумал этот придурок, — судорожно просматривая текст в поисках своего имени, думал Драко Малфой, — как бы он не стал рассказывать о всех тех издевательствах, что мы ему устраивали. А то мне не поздоровится».
«Глупый, глупый Гарри… Мальчик мой, это безрассудство — давать интервью без моего согласия… За это надо тебя наказать. Пожалуй, этим летом ты не поедешь в Нору — слишком опасно, кругом Упивающиеся…» — и очередная лимонная долька исчезла во рту.
«Неужели это правда его первое интервью? А как же все те статьи, которые про него писали? Кто же давал про него информацию?» — думали остальные.
«Итак, про магический мир и магию по-настоящему я услышал в одиннадцать лет — когда к нам пришел Хагрид. По-настоящему — значит, от волшебника, и волшебство увидел, а то бы я не поверил. Хагрид рассказал, что я волшебник, что поеду учиться в волшебную школу, что у меня были родители, которые сражались со злым волшебником и были им убиты. А я перенес смертельное проклятие, поэтому меня отдали моим родственникам магглам, чтобы они меня воспитывали. Хагрид привез меня осенью на летающем мотоцикле, который ему разрешил взять мой крёстный около полуразрушенного дома моих родителей. Крестный Сириус Блек. А сам он стал преследовать предателя, открывшего правду о местонахождении дома моих родителей тому самому злому волшебнику — Лорду Воландеморту. И по приказу директора школы волшебства Альбуса Дамблдора меня оставили на крыльце моих родственников.
Минерва Макгонагалл и Альбус Дамблдор были у дома тети в ту ночь, когда меня привез Хагрид. Директор положил в корзину, где я лежал, письмо к моим родственникам, написанное заранее. Там, по словам моей тети, было сказано, что мои родители погибли, я выжил, потому до школы я буду проживать с тетей, как с единственной родственницей. Письмо тетя сожгла. Почему, она и сама не знает. После прочтения прошла на кухню и сожгла. Как будто оно было заколдованно. И у моих родственников не осталось никаких документов или писем, кто я такой, почему я с ними живу. Вдруг они меня украли? Никаких доказательств, что я племянник.
И у них не было никаких связей с волшебным миром. А эти связи им понадобились, когда у меня в четыре года начались первые спонтанные магические выбросы. Ведь тетя не знала, как их прекратить и что вообще с ними и со мной делать. Когда с моей мамой, её сестрой, такое приключалось, их родители скрывали ото всех такую непонятную ненормальность. И тётя почти ничего не знала, она же была маленьким ребёнком. Поэтому она со мной и дядей приехала к бару «Дырявый котёл» и попыталась пройти на Косую аллею, чтобы отправить с совой письмо директору школы обо мне. Она надеялась, что кто-нибудь поможет ей найти сову для этого. Но бармен Том не стал помогать нам пройти на аллею. Он сказал, что мы не волшебники, поэтому нам там делать нечего.
Тогда тетя рассказала ему, что тут Гарри Поттер, сын её сестры-волшебницы, что нам нужна хоть какая-то помощь. Тогда Том сказал, что, по мнению директора Альбуса Дамблдора, только строгость и лишения могут помочь Гарри Поттеру. А пройти на Косую аллею он нам не позволит, на этот счет есть прямые указания директора. Тётя с дядей были в шоке. И спросили, почему именно директор школы, в которую Гарри пойдет только через несколько лет, распоряжается его судьбой? Какое он имеет отношение к семье Гарри? Он же не родственник. А бармен ответил, что ничего объяснять не будет и чтобы мы убирались из его бара, а то скоро придут первые посетители, а тут кучка магглов…
Через несколько лет, когда мы с Хагридом пришли в бар, этот Том расплывался улыбками и был очень подобострастен, называя меня Спасителем магического мира. Наверное, к тому времени директор уже дал ему другие указания. Только вот я помню, как он злился и плевался слюной, когда выгонял нас несколько лет назад. Он был очень противный».
«Вот поганец! Это… это Мерлин знает что такое!!!» — профессор Снейп не верил своим глазам.
|
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:42 | Сообщение # 4 |
Химера
| Часть 3
«Вы спросите, откуда же тётя знала про бар «Дырявый котёл»? Она с моей мамой приезжала покупать необходимое к школе. Не только к первому курсу, но и потом, когда мама подросла. Ведь тётя была на несколько лет старше, поэтому родители их и отпускали с мамой вдвоем, не боялись.
Знаете, на моем факультете много магглорожденных волшебников, как моя мама, они этого не стесняются, почти все они очень сильны, учатся хорошо. По крайней мере, лучше, чем многие чистокровные с других факультетов. А вот теперь подумайте — чистокровные очень гордятся своей кровью, своим родом, своими библиотеками, менорами, родственниками… Они правы, конечно, там есть, чем гордится! Славные рода, славная история. Но сами дети чистокровных, что они из себя представляют?
Учась магии с детства (ведь все знают, что отследить волшебство несовершеннолетних в менорах невозможно, поэтому такие дети колдуют с самого маленького возраста, и они колдуют летом, что запрещено всем остальным, ведь у детей есть незарегистрированные волшебные палочки), впитывая особую атмосферу волшебства, читая старинные книги, варя зелья, общаясь с магическим животными… Что эти дети из себя представляют? Почему их уровень так низок?
Да, традиции чистокровных они знают хорошо. Этикет, правила поведения за столом, умение вести светскую беседу «ни о чём», танцевать, говорить презрительно о грязнокровках… Кстати, это для вас главное? Для вас, волшебники? Или это важно для богатых — тех, кому больше гордиться нечем? Причем такие волшебники сами не зарабатывают и не умеют вкладывать деньги в прибыльные предприятия, для этого они нанимают гоблинов. А все богатства, которые есть у них, нажиты задолго до детей, родителей и дедушек-бабушек этих детей. Останься эти богатые аристократы без помощи гоблинов, промотают свои богатства за пару лет… Если не хватит ума нанять магглорождённых волшебников для управления состоянием. Вот уж кто не растеряется, останься даже совершенно без денег и без помощи родственников!
Все — заметьте — все магглорожденные дети-волшебники летом работают, зарабатывая себе на сладости от «Сладкого королевства» или на учебники к следующему году. Вы не знали, Рита? А почему? Вы же репортер, вы очень известны своими статьями. Почему же вы не пишите правду о волшебниках? Вы любите писать всякие выдумки, которые шокируют общественность, повышая ваш рейтинг, не проще ли написать правду, ведь она тоже шокирует? Ну ладно… О чём я? Да, о работе. Дети-волшебники работают в маггловских кафе, разносят газеты, продают цветы, сладости, шарики и открытки в парках — работа не сложная. Еще через интернет выполняют летние контрольные другим волшебникам, связываются с остальными странами, с другими школами и волшебниками, переправляют посылками собранные у нас ингредиенты для зелий — в некоторых странах такие ингредиенты очень дороги, а в Запретном лесу рядом со школой некоторые травки растут рядом с тропинками, по которым днем гуляют студенты. Это не опасно и разрешено. Как собирать, сушить и заготавливать различные травы, цветы и листья, можно отыскать в библиотеке.
Что такое интернет? Вы опять не знаете? Рита, Рита… Вы… ну ладно… Интернет — всемирная сеть, опутывающая мир. Это не видно, пощупать нельзя… Извините, больше смеяться не буду. Благодаря этой сети люди могут связываться с любой точкой Земного шара. Для этого нужен компьютер и выход в интернет. Это стоит не очень дёшево. Например, если ребёнок-волшебник работает по четыре часа в день шесть дней в неделю — а именно столько разрешено работать в маггловском мире несовершеннолетним детям при условии выдачи разрешения на работу от их родителей — то сумма, заработанная ребенком, должна быть увеличена в пять раз, только тогда можно будет купить компьютер и подключиться к интернету (процедура эта не сложная, выполняется специалистом от компании, которая занимается интернетом).
Через интернет можно купить что-то по каталогам, можно продать, посмотреть новости, почитать книги, поиграть одному или с друзьями в игры, послушать песни…. Возможности очень большие. Что значит: «Посмотреть новости»? Ну, вы знаете о кино? Это движущиеся колдографии, они со звуком, действие продолжается не несколько секунд, как на колдографии, а несколько часов. Действие не повторяется, разумеется. Кино снимают специально, для этого пишут интересную историю, подбирают подходящих актеров (это люди, обладающие способностью вести себя как под Оборотным зельем, только они не внешне перевоплощаются, а как бы внутренне вживаются в другой образ. Это трудно, но очень интересно).
Эти актеры двигаются, разговаривают, выполняют какие-то действия, которые написаны в истории. История разбита на несколько частей, каждая такая часть снимается отдельно, снимается столько раз, сколько скажет режиссер — человек, который руководит съемками. Он добивается бОльшей правдоподобности в каждой части истории. А потом выбранные части соединяются и показываются магглам. Многие такие фильмы очень известны, награждены призами. Самые известные фильмы посмотрели тридцать-сорок миллионов магглов. И заплатили за это деньги.
Вы опять шокированы, Рита? Если уж вы шокированы, то что будет твориться с остальными волшебниками, впервые читающими про интернет и кино? Вы не только этим шокированы? А чем? Тем, что магглов может быть сорок миллионов? Рита… вы правда не знаете? Сорок миллионов магглов погибло только в одной стране, воевавшей во Второй мировой маггловской войне, у нас в это время тоже была война — с Гринденвальдом. А во Второй мировой участвовало очень много стран…
Сейчас численность магглов я вам сказать не могу, все-таки в маггловской школе я учился давно. Но вы же знаете такую страну, как Китай? Так вот там живет более чем миллиард человек. За год рождается больше шестнадцати миллионов человек. Сколько из них волшебников? Вам интересно? Мне тоже. Поэтому я спросил у своего знакомого студента с моего факультета, переписывающегося по интернету с мальчиком-волшебником из Китая. Ну, что сказать…
У них в Китае примерно сорок школ для волшебников и штук сто частных заведений для самых одаренных или богатых. Причем, одаренные учатся бесплатно, даже будь они богаты. Потому что одаренные дети — гордость и достояние волшебного Китая. Детей волшебников рождается много — каждый десятитысячный рожденный ребенок — волшебник. У нас точно также. Зная численность населения, можно посчитать численность волшебников в стране. Просто составьте пропорцию. Что это — пропорция? Мерлин, Рита…
Я не буду объяснять подробно, это Арифмантика в программе нашей школы. Проходят на шестом курсе в шестнадцать-семнадцать лет. А в маггловской школе — в десять лет. Да, чистокровные волшебники отстают в этой дисциплине. Ну, это традиции, я полагаю. Только если они вредят, зачем их сохранять? Редко кто из чистокровных волшебников записывается на спецкурс по Арифмантике. Потому что это для них трудно. А магглорожденные тоже редко записываются — потому что слишком легко и уже неинтересно повторять программу, которую прошли еще в маггловской школе в детстве. Поэтому на спецкурс ходят волшебники-полукровки. Им интересно. И они потом и составляют бОльшую часть волшебников, работающих в областях, связанных с вычислениями и Арифмантикой.
Почему об этом не знают учителя? Знают, Рита. Только не придают этому значения. Как обычно…»
|
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:42 | Сообщение # 5 |
Химера
| Часть 4
«Рита, я уже потерял нить разговора. Начинаю рассказывать, что хотел, переключаюсь на те факты, о которых вы не знаете… Забываю, о чем хотел говорить.
Ладно, давайте поговорим об общении магглорожденных студентов и чистокровных. О чем могут спокойно поговорить такие студенты? О заданиях по предметам в школе, что проблематично… Больше не о чем - у них нет точек соприкосновения. Для чистокровных поведение магглорожденных студентов очень шумное, простое, неофициальное… Для магглорожденных студентов поведение чистокровных очень высокомерное, заносчивое, знаете такое выражение — «надутый павлин»? Вот, оно точно характеризует.
А теперь давайте разберемся в поведении студентов. Чистокровные ведут себя в школе так, как им внушали родители или опекуны — не уронить честь рода, думать о том, что говоришь, как себя ведешь, вести себя с достоинством, гордиться своей фамилией. Поэтому они ведут себя на уроках и в Большом зале на обедах так, как на приеме в меноре. В своей гостиной и в спальнях они ведут себя по-другому — так, как привыкли общаться в детской со своими знакомыми детьми, чистокровными волшебниками, которых знакомые их родителей приводили на приемы в их менор. И только дома без посторонних они ведут себя естественно, если дома их любят. Они там бесятся и шалят. Отрабатывают разбитые сервизы и порванные занавески, взорванные из-за глупых экспериментов котлы и лаборатории… В общем, ведут себя как дети. Если их любят искренне и по-настоящему.
Если дома к ним относятся как к взрослым маленьким копиям, то дома им приходится себя держать так же, как в школе. И так же осторожно общаться со знакомыми детьми. Друзей в таких случаях не бывает — могут предать. Тогда такие дети вырастают скрытными и с подавленными комплексами. И никто с ними не возится, пытаясь развить их таланты. Просто муштруют, чтобы они внешне походили на представителей своего «достойного» рода. Глав таких семей я очень не уважаю. Они пустышки. И воспитывают своих детей, чтобы они были такими же пустышками. Такие дети не очень счастливы. И мстят за своё детство остальным детям, а не тем, кто действительно виновен в их несчастьях.
Я сейчас, наверно, очень грубо говорю. Извините. Но я правда не уважаю взрослых, внушающих детям такое. Это остается с ними на всю жизнь. И потом они калечат уже своих маленьких детей, внушая им такие же мысли. Зачем? Если они будут честны с собой, то скажут, что так им внушили родители — что это такая честь рода. Но это глупости. Я уверен, если дети поговорят с портретами своих предков, с основателем рода, то поймут, что я прав. Но обычно чистокровные дети не любят разговаривать со своими дальними предками, потому что эти предки ругаются и оскорбляют.
А вы задумывались, почему? Да потому, что они недовольны, во что превратили их род, как обмельчали волшебники. Поговорить портретам не с кем, они злятся и выплескивают свою злость на первом же представителе рода, который появился в их поле зрения. А вы наколдуйте кресло или принесите его в галерею с портретами. Дайте знать своему предку, что вы долго будете разговаривать с ним. Он сначала поругается, а потом, успокоившись, поговорит с вами. Думаю, вы удивитесь, что основатель рода и его потомки совершенно не считали честью своего рода то презрение и высокомерие, которое вы так старательно выливаете на всех остальных…
Кхм… Рита, а вы знаете, что самые сложные занятия у нас в школе проходят со Слизерином? На этих занятиях студенты не столько внимательно занимаются, сколько следят друг за другом, чтобы представители другого факультета не испортили результаты их работы. Такое расписание составлено специально, чтобы побольше стравливать Гриффиндор и Слизерин. Очень редко у нас совпадают занятия по несложным предметам, а несложных предметов всего по одному-два на курс, тогда студенты нормально общаются. Вы думаете, я не прав, считая, что нас стравливают?
Все студенты думают, как я. И это не только студенты Слизерина и Гриффиндора. Ругаясь семь лет в школе, очень трудно найти взаимопонимание на работе или общаясь на приемах. А студентов двух других факультетов мы почти не знаем, потому что нам не разрешают перемешиваться на занятиях и всячески отсаживают друг от друга. И в библиотеке не разрешают вместе сидеть и делать задания, вроде как мы шумим. Можно подумать, что это не волшебная школа и нельзя наложить чары Неслышимости на каждый стол в библиотеке. Библиотекарь в библиотеке не для того, чтобы помочь с выбором книг, она там для того, чтобы не дать нам подружиться.
А эта рассадка за обедом по факультетам? А квиддич? Даже болельщики сидят на трибунах только своего факультета, как будто у них друзей не должно быть с другого факультета, за которых они могут болеть. А если играют Слизерин и другой факультет, то три факультета выкрашено в цвета неСлизерина. Выкрашено не детьми, заметьте. А взрослыми. И попробуй сядь за трибуну Слизерина, попробуй показать, что болеешь за эту команду… Сожрут! Я попробовал однажды сесть на трибуну Слизерина — играл Драко Малфой, это была его вторая игра в роли ловца, я за него болел. Ведь его я знал, а ловца Райвенкло не знал, да и старше тот ловец был, чем мы, и, конечно, я болел за Драко, хоть у нас не очень хорошие отношения тогда были, да и сейчас не улучшились… Так меня на той трибуне чуть не растерзали, а потом свои добавили… Хотя, когда после матча мы поговорили с ребятами в гостиной, они со мной согласились — нас стравливают со Слизерином нарочно.
Теперь вы как думаете, Рита, ваше мнение об этом не поменялось? Вы хотя бы задумайтесь…
Так вот, об общении чистокровных и магглорожденных студентов. Про чистокровных я говорил. Теперь о магглорожденных. Они себя ведут в школе так, как будто находятся среди детей своего возраста (а это именно так, не правда ли?) — раскованно, открыто, просто. Они никогда не будут себя вести так за столом дома, когда приглашены посторонние люди, там они соблюдают правила, не шумят, спокойно разговаривают и ведут себя как взрослые. А потом на улице бесятся со своими друзьями… Они же на каникулах. А в школе они среди детей, поэтому и ведут себя, как дети. И только с учителем на уроках они ведут себя прилично, как при посторонних взрослых дома. Обычное дело, на мой взгляд. Им не перед кем выпендриваться, они знают, что они всего лишь дети. Вот подрастут, и будут себя вести по-взрослому.
И вот — та-дам — встречаются две группы студентов — одна группа состоит из детей, другая — из копий взрослых. Одна группа видит перед собой детей, ведущих себя неестественно — по-взрослому, другая группа видит перед собой детей, ведущих себя по-домашнему, по-детски, а за это наказывают… Как вы думаете, Рита, могут ли они подружиться? Или они, наоборот, никогда не подружатся? Вот и я думаю, что у них нет точек соприкосновения… И им никто не объясняет ничего про других детей. И не дает выяснить самим. И препятствуют общению, и настраивают против, и внушают дух соперничества… Теперь вы что думаете, Рита? Согласны со мной? Никогда о таком не думали? Ну что ж, это понятно.
Почему мне пришло это в голову? А почему вам не пришло, вы же взрослая? Ну да, я давно всю эту чехарду с факультетами и поведением детей понял, это же просто. Нужно поставить себя на место другого человека и проговорить ситуацию, но только относительно себя. Например: «Я богатый чистокровный волшебник, ребенок. У меня манеры, гордость за свой род, моих родителей уважают и боятся, поэтому я так себя и веду — как отец, я подражаю ему, копирую его, за это меня похвалят в семье. Если я буду вести себя так, как мне хочется, я разочарую семью, меня накажут. Как смеют так шумно и весело вести себя представители других факультетов? Я стараюсь соответствовать рамкам своего рода, почему другие живут так и их за это не наказывают? Почему им так хорошо?.. Если я так буду себя вести, кто-нибудь с моего факультета напишет своим родителям и расскажет про меня. Мне за это попадет. Надо вести себя так, как говорили родители…»
Верите, Рита? Вижу, что верите».
«Да чтоб тебя… Гадёныш!.. Это ты обо мне так?… С другими аристократами ты же не сталкивался, верно? Убью!» — взбешенный Люциус Малфой скомкал газету, швырнул её на пол. Прошел к бару, налил себе дорогого и изысканного вина, сделал глоток и… швырнул бокал в камин. Налил огневиски и поднял газету.
|
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:43 | Сообщение # 6 |
Химера
| Часть 5
«Кстати, Рита, еще кое о чём… Как вы думаете, к каким студентам отнести меня, ведь я ничего не знал о волшебстве? К чистокровным, к которым я отношусь по крови, или к полукровкам, которые имеют одного родителя-волшебника и знают о мире магии? Или к магглорожденным? Думаю, вы понимаете, что к магглорожденным. А магглорожденных студентов летом после письма навещает декан Гриффиндора Минерва Макгонагалл и проводит с ними беседу, убеждает их, что магия существует, демонстрирует примеры трансфигурации предметов, огонь, окаменение людей и так далее… Затем, если ребенок решил поехать в школу волшебства, через какое-то время приходит за ним и отводит на Косую аллею за покупками.
Знаете, как было тем летом со мной, якобы со Спасителем магического мира, про которого все, кроме меня, знали? Обо мне тогда писали статьи, написали кучу детских сказок, упомянули в энциклопедии «Знаменитые волшебники Британии»… Ко мне пришел Хагрид. У него нет палочки — ее сломали по недоказанному обвинению в убийстве студента лет пятьдесят назад. Он не может колдовать. И вот именно его прислали ко мне — убедить, что магия существует, и помочь с покупками.
Как будто в школе нет других учителей, кроме профессора Макгонагалл и Хагрида. А ведь все учителя готовят в августе школу к приему студентов, неужели они не могли потратить час своего времени, чтобы навестить меня?
Знаете, до того момента, когда распределяющая шляпа выкрикнула: «Гриффиндор!», я не верил, что волшебник. Хагрид меня не убедил. Может, мои родители и были волшебниками, но я-то…
И почему все бросили Спасителя магического мира на десять лет? Почему я никому не был нужен все это время? Почему никто из волшебников не навещал меня, не учил тому, что должен знать чистокровный, не приносил волшебные книги?
Знаете, те учебники, что мы с Хагридом купили, были заперты в кладовке в доме моей тети до первого сентября. Родственники не дали мне даже пролистать их. Говорили, что такая гадость, как магия, не может находиться в их доме. Я очень пожалел, что не украл свои учебники из кладовки, и не прочитал их заранее…
Пожалел на первом же уроке Зелий — тогда, когда учитель стал задавать мне вопросы из учебника. Нет, первые три главы учебника я прочитал ночью, нам старшекурсники сказали, что учитель строгий, вопросы задает из неизученных еще глав. Поэтому и прочитал. Но заданные мне вопросы были сложными — ведь ответы были во второй половине учебника и эти темы мы стали изучать только после Нового года, после каникул. Конечно, некоторые чистокровные студенты знали ответы. Их ведь учили дома.
Вы заметили, я говорю — учили. Они не сами читали книги, их родители нанимали специальных репетиторов, чтобы подготовиться к школе, или занимались сами, если разбирались в предмете. Хотя они ВСЕ закончили волшебные школы, они не занимались со своими детьми ВСЕМИ школьными предметами. Вы понимаете, Рита? Они не занимались со своими детьми даже по учебникам для первого курса — это делали профессионалы.
Но у чистокровных волшебников не такие уж великолепные показатели по предметам, я про это говорил. Десять лучших учеников школы… Только двое из них чистокровные. А лучшая ученица — магглорожденная Гермиона Грейнджер.
Пусть мое мнение ошибочно, но я считаю, что уровень силы чистокровных детей низок из-за того, что их дома учат не тому. Их не учат магии как таковой, их учат манерам и взрослому поведению. Их ломают. Их сильно хвалят не за собственные достижения, а за то, что они кривляются, подражая взрослому поведению. И репетиторов нанимают ещё и потому, что самим взрослым некогда заниматься своими детьми — у них приемы, подковерные интриги, мелкие заговоры подсидеть сначала одного, потом другого…
Они тратят время волшебника не на волшебство, не на усовершенствование своей магии, не на развитие своего магического потенциала, а на интриги… Ведь они знают, что работу в отделах министерства им найдут родственники, провернув очередную интригу. Вы знаете, сколько в министерстве работает родственников в разных отделах? При желании, посчитайте. А вы знаете, чем занимаются в министерстве? Я не знаю… Может кто-то сказать, какая практическая польза от отделов министерства? Зарплата работникам, это очевидно. А нам с вами какая польза?
Ладно, думаю, министерство борется с Упивающимися… Хотя нет, с ними борется Аврорат. Ведь это его дело — борьба с преступниками, правда? А министерские работники не должны бороться с преступниками, они не за это зарплату получают, вы согласны? Авроров готовят в аврорской школе, их учат выживать, их учат Непростительным заклинаниям, чтобы они могли защитить свою жизнь, их тренируют. Учиться там сложно и трудно, не все могут поступить в эту школу, так как предварительная подготовка должна быть очень высока. Рита, вы согласны со мной? Спасибо.
Если аврор хорошо показывает себя в борьбе с преступниками, его благодарят, выплачивают премию, его делают старшим над группой авроров… Потом — начальником отдела, потом — начальником Аврората. Значит, самые опытные и боевые маги у нас — это начальники отделов в Аврорате, потому что они не только бумажной работой занимаются, но и разрабатывают операции по поимке преступников и сами в этих операциях участвуют. Я так думаю. Вы тоже? О! Спасибо.
То, что Упивающиеся смертью — преступники, нападающие на магглов и магов, нападающие даже на детей, применяющие пытки и наслаждающиеся этим, вы согласны? Значит, с ними тоже борется Аврорат. Это мы выяснили. Рита, как вы думаете, что сказали мне, когда я сражался с Упивающимися смертью и даже спас несколько человек? Что я выскочка и избалованный урод, делаю все, чтобы привлечь прессу.
Мне не сказали спасибо даже те студенты, которых я спас во время нападения Упивающихся на Хогсмит… Потому что они на следующий день прочитали в газете, что я делаю все нарочно, чтобы только попасть на газетную полосу. Где логика? Или у всех волшебников газетная бумага вызывает волну доверия? Вы так легко не верите собственным глазам? Вы верите только тому, что написано в газете? Наверное, поэтому меня никогда не приглашали на интервью… Так ведь, Рита? Вам не приходило это в голову? Почему? На вас чары глупости, активизирующиеся от моего имени? Я не оскорбляю, я делаю выводы, подтвержденные фактами. Какими фактами?
Например, вы писали, что я Спаситель. Потом вы же писали, что я выскочка. И это было тогда, когда мне было всего полтора года. Между этими двумя вашими статьями всего неделя разницы. Как вы думаете, куда я мог выскочить в полтора года? Я еще плохо ходил после проклятья. Но меня не в больницу отвезли, а подкинули на крыльцо к родственникам. Ночью. И оставили до утра. Постеснялись их будить.
Кстати, я говорил о заранее написанном письме для моих родственников. Интересно, когда это письмо было написано? Вот представьте: моих родителей убивает Лорд Воландеморт. Я реву после проклятья, у меня болит голова, из шрама течет кровь, комната не имеет одной стены, дом полуразрушен… На мотоцикле приезжает мой крестный, он после дежурства в Аврорате всегда приезжал к нам домой на всякий случай, ведь была угроза нападения. И видит всю эту картину. Бежит в дом, видит моего убитого отца, переворачивает его, понимает, что тот мертв. Оглядывается… Слышит мой плач. Бежит по лестнице в детскую. Находит мою мертвую маму…
Вытаскивает из кроватки меня, закутывает меня в тонкое одеялко, лежащее на кроватке. Другого нет, одеялко для комнаты и не должно быть очень теплым. Но комната полуразрушена, поэтому крестный закутал меня. Еще на мне была тонкая кофточка и штанишки. На голове ничего не было. Тётя потом показала мне сохраненные вещи. Никаких других вещей мне от родителей не досталось.
Крестный выбегает из дома, кладет меня в люльку, садится на мотоцикл, чтобы отвезти меня в Мунго, ведь неизвестно, что за шрам у меня на лбу. Меня ударили по голове? Вдруг я ещё как-то пострадал? Крестный знает, как действующий аврор, кое-какие Обследующие чары, но они для взрослых. И вдруг их нельзя на мне применять? В общем, Сириус Блек садится на мотоцикл.
И тут появляется Хагрид. Он не аппарирует, нет. Он не умеет. У него порт-ключ. Который дал директор школы Альбус Дамблдор. С приказом к Блеку отдать ребенка Хагриду, чтобы доставить его к родственникам матери. Раненного и травмированного ребенка. Отдать в руки незнакомого страшного и растрепанного великана с ужасно громким голосом. По словам Хагрида, пока они с крестным спорили обо мне, я орал от страха или от боли, он не знает. А потом Хагрид вырвал меня (и как не раздавил, непонятно) у крестного и собрался переместиться порт-ключом. Но крестный, зная, где живет сестра моей матери, сам отдал мотоцикл Хагриду, сказав, что так для раненного ребенка будет безопаснее, а то вдруг перемещение порт-ключом для пострадавшего ребенка вредно. Он не стал драться с Хагридом, он переместился к Аврорату, чтобы собрать группу авроров для погони за предателем. Но это другая история.
А теперь заметьте — совершенно неизвестный маленькому несовершеннолетнему волшебнику великан по приказу постороннего директора буквально под угрозой здоровью практически силой похищает младенца у законного опекуна-крестного и без обследования в больнице отвозит к магглам, ничего не знающим о физиологии волшебников.
Я думаю, директор хотел, чтобы я умер».
|
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:43 | Сообщение # 7 |
Химера
| Часть 6
«Рита, у вас такие огромные глаза… Хи-хи… Вы удивлены тем, что я сказал? Почему? Если бы это со мной проделал Упивающийся смертью, вы бы сделали тот же вывод, который сделал я? Да. Хорошо.
Но теперь вы знаете, что это со мной сделал директор моей будущей школы. Почему вы стесняетесь сделать вывод о моей предпочтительной смерти? Рита, опять чары глупости? Хи-хи… Будьте логичны.
Вы не можете поверить в такое коварство директора? Вы близко знаете его лично? Нет? Тогда почему вы не можете поверить в его коварство? Ах, Рита, неужели вы верите своим же статьям о Светлейшем и Мудрейшем…? Верите? А зря… Вы ведь писали не так давно о его глупости и старческом маразме… Не помните? Какая у вас, однако, избирательная память… Это было всего год назад, после Тремудрого турнира, когда Воландеморт возродился, а я и директор заявили об этом. Вы тогда целый год поливали грязью меня. И написали одну статью о директоре. Не хвалебную.
Вспомнили? Ну-ну…
Кстати, Рита, а вы знаете, почему Воландеморт Лорд? Рита, ау! Да что же это… Хотите воды? Пришли в себя? Ну так что, знаете, почему он Лорд? Нет? Никто не знает…
На самом деле, он так себя назвал сам. Это не звание и фамилия. Это кличка. Ну, как у животных… Ой, извините. Я не с целью оскорбить, просто поясняю. Он так себя назвал еще в школе. Пятьдесят лет назад. Воландеморт — эта кличка состоит из букв его имени и фамилии, просто он их переставил, это детская забава такая. А Лорд — это из оставшихся букв, да и чтобы круче было. И теперь все верят.
Представляете, Рита: взрослые волшебники, за спиной которых тысячелетия истории, которые гордятся своими предками, которые гордо ход… нет, не ходят — это для грязнокровок, перемещаются по своим менорам, которые учат своих детей не общаться с магглорожденными и полукровками, чтобы не замараться…
Так вот, эти со всех сторон достойнейшие волшебники падают на колени, принимают страшненькую и болезненную татуировку со змеючкой и черепом, плачут от восторга и боли, целуют грязный подол мантии волшебника, который… полукровка. А потом валяются в его ногах от невыносимой боли при применении пыточных заклинаний, когда их действия чем-то не устраивают полукровку… Валяются, белея от крика, пачкая себя… не буду говорить, чем пачкая, вы взрослый человек, и понимаете, что происходит с телом при пытках, контролировать себя не получается… В общем, пачкая себя и… восхитительные полы своих знакомых. Полы, по которым когда-то скользили в танце на приемах. Полы в чьём-то меноре. В меноре чистокровного волшебника.
Да, Рита. Я вижу, вы догадались. Воландеморт «путешествует» по менорам своих заклейменных рабов. Пытая не только пойманных магглорождённых волшебников в глубоких подвалах, но и своих чистокровных рабов на великолепных полах меноров. Своего менора у него нет. Правда, он крут? И какая сила убеждения… Знаете почему? Потому что чистокровные не дружат. Они выбирают временных союзников для решения простеньких задач. А расправиться с Воландемортом задача сложная. Он полукровка. И он хорошо учился в школе. И он жил в маггловском приюте, научился выживать в плохих условиях. Да ещё на Слизерине учился, его там здорово клевали, пока он не стал шантажировать и угрожать нескольким богатеньким наследникам разоблачением их «грязных» секретов. Тогда его постепенно на Слизерине все стали бояться.
Вот до сих пор боятся. Он уж и помирал три раза, а все боятся… Почему три? Ну как же… Один раз в доме моих родителей. Нет, Рита, не от отраженного от моего лба заклятья Авада. И не благодаря силе любви моей мамы. Да вы что, правда верите всему, что пишут в газетах? Альбус Дамблдор так сказал? Вам? Не вам… А кому? Не знаете? Тогда откуда вы это узнали, Рита? Ведь вы даже не знаете, кому директор такое говорил. И говорил ли вообще…
Нет никаких ритуалов, чтобы эффект был таким, какой получился. Моя мама не могла силой любви защитить меня. Вы же учились в Хогвартсе, Рита…
Не глупите. О, извините, я по-другому скажу: Рита, не делайте необоснованных выводов на основании непередаваемых неизвестно от кого слухов. Так лучше?
Если вы опять продолжите так поступать, я не буду извращаться, выбирая выражения. Глупость, она и в министерском кресле — глупость… Какие штаны не надевай… Хм… Рита, хватит смеяться, я забыл про самопишущее перо… Министр, извините! Я ребёнок еще, между прочим, до сих пор несовершеннолетний. Хотя, можете меня опять забрать на заседание полного собрания членов Визенгамота. Уже не страшно.
Рита, вы почему удивляетесь? Вы ведь писали про суд надо мной, когда я еле спасся со своим кузеном-магглом от дементоров. Я тогда Патронуса вызвал, а меня из-за того, что мы живы остались, судили полным составом суда. И как собрались так скоренько? Да ещё летом? Непонятно… Кстати, даже моего крестного судили малым составом членов Визенгамота. А его обвиняли в убийстве тринадцати магглов, одного волшебника и в предательстве.
Представляете, Рита, на фоне моего страшного преступления вызова Патронуса в подворотне в присутствии только моего кузена, знавшего о том, что я волшебник, преступления моего крестного бледнеют…»
|
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:44 | Сообщение # 8 |
Химера
| Часть 7
«Рита, а я уже много наговорил? Зачем мне это знать? Ну, понимаете, Рита, выхода следующей статьи я могу не дождаться… Хи-хи… Точно, заавадят! И я даже знаю, кто именно! Кто? Вам интересно? Ну ладно…
Первый — это Воландеморт.
Второй — это Альбус Дамблдор.
Третий — это министр.
Рита, мне почему-то даже страшно стало — представляете, все ветви власти нашего маленького островного государства против меня! Какое единодушие… Хи-хи… Почему «даже»? Ну, я уже давно никого не боюсь. Хотя, вру! Боюсь! Его все боятся!
Это — один из профессоров Хогвартса. В гневе он страшен! Рита, я серьезно, не смейтесь! Да, больше, чем Воландеморта… Ну что вы хотите, детские страхи трудно истребить… А он меня на первом курсе знаете как гнобил…
Мне дракона бояться? Почему это? Дракончики маленькие такие хорошенькие! И вырастают красивыми и сильными. А в старости они мощные и печальные… Драконов я не боюсь. Я их уважаю. Рита, ну вы прям как маленькая… Да, я драконов видел и маленьких, и взрослых, и старых… Взрослых — на Тремудром турнире. Маленьких и старых не скажу, где… Нет, это не только моя тайна. Ну, Рита… Ну ладно. Маленького я даже кормил. А на старом — летал. Все, больше ничего про них не скажу.
Итак, продолжим про очередную смерть Воландеморта. Он слегка воскрес летом перед моим первым курсом. Почему слегка? Он своего тела не обрел, позаимствовал немного головы, а точнее — оккупировал затылок, у одного нашего профессора. Этот профессор сначала маггловедение преподавал, правда, говорят, он в предмете не разбирался, даже про кино не слышал, а его магглы ещё в конце девятнадцатого века придумали. Сто лет уже прошло.
А потом его подрядили преподавать Защиту от темных искусств. Как раз в тот год, когда в него Воландеморт вселился. Профессор стал заикаться, намотал себе на голову огромный сиреневый кусок ткани, стал под тюрбан подкладывать чеснок, чтобы запах гниющего тела отбить. Но все равно воняло… Воландеморта в виде куска души он летом на каникулах в лесах Албании подцепил. Приехал сюда, директор его как увидел, тут же перевел на Защиту. Чтобы мы как можно меньше выучили по предмету. Представляете — у нас ни одного нормального преподавателя по Защите не было, кроме оборотня и Упивающегося под Оборотным зельем. Нет, это не факультетская шутка. Это правда.
Смешно? А мне не очень. Это настораживает. Сразу думаешь: «О чем думает директор школы Альбус Дамблдор, поступая так со своими учениками в этот опасный период?» Знаете, что в аврорскую школу приходят в основном те молодые люди, которые учились в других школах, а не в Хогвартсе? У редкого нашего студента отличные оценки по Защите.
И по Зельям. Но уже не из-за того, что учитель плохо знает предмет. Нет. Он Мастер Зелий, он профессионал. Но он не учитель. Потому что учить не умеет. Наоборот — отбивает охоту разбираться в своем предмете. Знаете, как становятся учителями в других магических школах? Нет, про Хогвартс я не знаю.
В китайских школах принятый на работу учитель дает Клятву защищать жизнь, здоровье и разум учеников своей школы. И оберегать любых магических детей в меру своих сил, даже если они учатся в других школах. А также учить своему предмету со спокойствием и любовью. Согревать своим теплом ранимые души детей, оторванных от дома.
Здорово, правда? Я когда первый раз узнал об этой Клятве, попытался примерить её к нашим учителям. Подошел только один учитель — профессор Флитвик. Больше никто.
Знаете, Рита, мне хочется рассказать вам об ещё одной маггловской придумке — обучении с отрывом от родного дома. Называются такие школы интернатом. Это когда дети учатся далеко от дома, живут вместе в общежитии, ходят на занятия, территория таких школ обычно ограничена. И, как правило, дети сами не могут никуда поехать. Ничего не напоминает? Да. Мне тоже напоминает Хогвартс. Так вот. Дети разбиты по классам. Каждому классу выделены общие спальни, общие столы в столовой. Дети, кроме учебы, сообща выполняют какую-то определенную несложную работу. Например, дежурят в столовой. Или подметают дорожки вокруг школы. Эта работа им вполне по силам. И напоминаю — у магглов нет домашних эльфов, они сами выполняют всю работу. И это не наказание, это помощь старшим в уходе за школой. Ну и опыт работы.
А теперь то, чем такие школы отличаются от Хогвартса. Кроме учителей, ведущих занятия, в таких школах еще есть воспитатели. И нянечки — для самых маленьких. И психолог. Не путайте с медицинским работником. Обычно у магглов в школах есть и врач и медсестра. Потому что детей много, всякое может случиться. Психолог же — врач, который лечит душу. Дети оторваны от семьи, а малышам еще и страшно, они еще маленькие. Они не знают правил, не знают, чего бояться в школе. Психолог и воспитатель помогают разобраться. Воспитатель всегда с классом. Он даже на занятия ходит вместе с классом. И воспитатель не всегда взрослый. Это может быть и только окончивший школу молодой человек, который еще помнит все свои переживания, поэтому и помочь деткам может лучше.
И еще воспитатель занимает детей в свободное время всякими играми. А те дети, которые ходят в спортивные секции, конечно же, ходят на тренировки. Но ведь не все же могут или хотят интенсивно заниматься спортом. Поэтому воспитатель организовывает игры и соревнования, конкурсы и проделки… Могут готовить к Родительскому дню концерт, или готовить к какому-то школьному празднику выступление. Обычно вечерами в таких школах весело и шумно. А что уроки?
Домашку в школе-интернате делают за два-три часа, еще до ужина, все вместе, так интереснее. Изучают теорию по предметам, затем выполняют индивидуальные задания. Или задания коллективные — это когда результат работы должен быть творческим и наглядным. В коллективе делать интереснее».
«И откуда этот шрамоголовый столько всего знает? Рассуждает, как взрослый, не придерешься. Но, с другой стороны, желающих заавадить его всё больше и больше», — Драко Малфой не верил своим глазам, читая за столом Слизерина газету.
Было раннее утро. Завтрак. Не все студенты сидели за столами, многие еще спали. Поттера тоже не было.
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:44 | Сообщение # 9 |
Химера
| Часть 8
«Нет, задания обычно не длинные. И что вообще за глупость — измерять задания футами или дециметрами? По-моему, лучше содержательный четкий ответ, чем добавление в этот ответ «воды», чтобы он «распух» до нужной длины. Одно словоблудие… Кстати, я однажды засек время, которое отводит на домашку наша студентка Гермиона Грейнджер. Она пишет очень быстро и она прочитала все книги в школьной библиотеке. То есть, она знает, какие тома она должна взять, чтобы цитатами раздуть ответ до нужной длины.
Например, вечером она делала уроки и готовила так любимые учителями эссе по четырём предметам. То есть, она готовила теорию по предметам, вы это понимаете? Она притащила из библиотеки восемнадцать учебников, быстренько переписала в начало свитков то, что хотела — историю изучения заданных для эссе вопросов. Отнесла книги в библиотеку и принесла ещё двенадцать учебников — переписала теоретические основы заданных вопросов. Ну, по чарам, например, она переписала азы чар облегчения веса, модификацию чар, движения палочкой, заклинания… Когда переписала, отнесла эти книги и принесла следующие девять книг. Переписала из них исключения по данным вопросам, запреты, забытые модификации/потерянные знания… Отнесла книги. Побежала к учителю за разрешением в Запретную секцию. Взяла туда все четыре свитка и пришла только через полтора часа. К отбою.
За эссе она получила три «превосходно» и одно «выше ожидаемого». Нет, не из-за того, что четвертое эссе было написано плохо… Просто этот преподаватель не ставит магглорожденным студентам высокие оценки. Знаете, один раз разозленная несправедливыми оценками Гермиона нашла и выучила сложные чары Двойной подмены почерка. Причем чары эти обратимы только произнесшим их. И они неопределяемы. Она подготовила эссе по этому предмету не на своем обычном высоком уровне, а так, сильно пониже. И сдала вместо свитка одного чистокровного студента. А свиток этого студента заколдовала, как будто он её…
Чё было… Учитель так её распекал на следующем уроке, так позорил, так оскорблял, когда отдавал свитки… И очень хвалил чистокровного студента, приводил его в пример, гордился, что парень с его факультета. Парень, кстати, как должное воспринимал всю эту похвалу. Привык. Его на этом предмете всю дорогу хвалили. А потом Гермиона встала и рассказала про чары. И произнесла отмену. Все были в шоке! А преподаватель имел бледный вид и даже почти две недели ставил справедливые оценки по эссе. А потом опять понеслось…
Ну так вот — про время, затраченное Гермионой на выполнение четырёх эссе. Она потратила ВСЕ свое время после уроков, за вычетом времени, когда она была на ужине. Но она тогда тренировала движения палочкой без самих заклинаний — с набитым-то ртом трудно… Представляете, Рита, студенту, зная библиотечные книги не наизусть, но очень близко к тексту, выполняя на «превосходно» заданные эссе, совершенно нет времени на практическую отработку заклинаний. А зачем? Главное для волшебника — знать теорию вопроса…
И у Гермионы не бывает отработок. А у остальных студентов обычно по две-три четырёхчасовые отработки в неделю. Знаете, что нам поручают? Драить котлы и кубки без магии, мыть полы швабрами, перебирать испорченные ингредиенты для зелий — без магии и без перчаток. Конечно, волдыри и ранки от ингредиентов легко сводятся соответствующей мазью. Только вот где её взять около десяти часов вечера, зная, что если тебя поймают в коридоре после десяти — даже около кабинета медика — то ты опять пойдешь на отработку, и уже на несколько дней? А заданные эссе когда писать? Пропущенные темы накапливаются, организм отравлен то одной гадостью, то другой… Время на сон в таком случае студенты сокращают — некогда спать, надо эссе писать. Поэтому начинают ошибаться на уроках, зарабатывают отработки…
Спасти могут только промежуточные каникулы. Дети не едут домой, пишут заданные эссе и натирают котлы, и перебирают ингредиенты, теперь уже заранее запасаясь разными мазями. И знаете что? Ингредиенты никогда не повторяются. Заранее запастись мазями не получается. Я раньше думал — где учитель Зелий берет столько времени, чтобы прочитать все эссе? Мне было это непонятно, ведь и спать иногда надо… А теперь я думаю, что у него этого времени неограниченное количество — ведь он столько всего придумывает для студентов, стараясь ни разу не повториться в наказаниях…
А отравленные парами какой-нибудь гадости, или пораненными какими-то колючками, или обожженными ядом дети, шатаясь, идут из подземелий в спальни своих факультетов. Ведь маски и перчатки у них отбирают. И не говорят, какая опасность исходит от той гадости, что лежит на столе или в ведре. На своем опыте всё познается.
Иногда дети не доходят. Падают в коридоре. Если по этому коридору ночью никто не проходит, то студента находят утром. Меня таким образом раз пять находили. Один раз — в совсем заброшенном школьном коридоре, я надышался испарениями златоцветки вонючей и у меня в коридоре начались галлюцинации. И я забрел в заброшенный коридор. И упал. Пролежал всю ночь на каменном полу. Потом три дня в больничном крыле. Эссе за это время накопилось — ужас!
Знаете, если бы такое творилось в маггловской школе, директора и учителя сняли бы с должности и посадили в тюрьму, потому что действия учителя попадают под определение «пытки», а действия директора — «попустительство и злоупотребление служебным положением». Рита, а почему вы побледнели? Да, это пытки. И неважно, что после пыток последствия можно вылечить одним взмахом волшебной палочки или какой-либо мазью. Ведь во время пыток-отработок студенту больно. А это — несколько часов.
А после пыток его тоже никто не лечит волшебной палочкой — чтобы лечить, надо быть колдомедиком. И мазью никто не лечит — медика рядом нет. И дойти до неё нельзя — я про это уже говорил. Окончание отработок позволяет по времени только до спальни факультета дойти, а уж никак не до медсестры.
Кстати, если учитель Зелий не считает эти отработки пытками, почему же никогда не назначает такие отработки студентам своего факультета?»
«Поттер, чтоб ты провалился!» — подумал за столом преподаватель по фамилии Сами-угадайте-кто-он-весь-в-чёрном…
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:44 | Сообщение # 10 |
Химера
| Часть 9
«Рита, у вас может сложиться впечатление, что я очень не люблю учителя Зелий. И это будет правдой… Я почти ненавижу его, но, честно говоря, есть люди, которых я ненавижу больше. Поэтому он не фаворит, так сказать… Эээ… пусть не обижается.
Следующие слова я бы хотел сказать только учителю Зелий. Рита, закройте ушки.
Этот учитель вызывает немного другое чувство. С какого-то времени, когда я стал постарше, я перестал его уважать. Знаете почему? Он унижается. Перед своими учениками. Он демонстративно, на виду у всех детей хвалит за ничтожные или выдуманные достижения студентов своего факультета, награждая их баллами. И несправедливо унижает и оскорбляет студентов других факультетов, частенько приписывая их успехи своим студентам. Наверное, он думает, что таким образом он унижает всех нас и возвышает Слизерин.
Но на самом деле — нет. Он показывает, что Слизерину совершенно нечем гордится, и если слизеринцам достались какие-то баллы, то они наверняка заработаны нечестным путем — им подсудил их декан, он же — учитель Зелий Хогвартса.
В общем-то, я думаю, что если бы не такое глупое и подленькое поведение учителя Зелий, весь Хогвартс бы общался между собой, даже не смотря на то, что этому всячески препятствуют преподаватели и директор.
Рита, можете открыть уши. Да, я все сказал, что хотел.
Ну что ж… Продолжим. Рита, знаете, что поразило меня в Хогвартсе? Конечно, вид замка с озера, когда нас переправляли на лодочках, зачарованный потолок в Большом зале, передвигающиеся лестницы, привидения… Это всех первокурсников поражает.
Но главное, меня поразили коридоры.
Заброшенные, пыльные, заросшие паутиной, с кучей дверей, ведущих в грязные классы с обломками парт и стульев. Коридоры с картинами, на которых уже почти ничего невозможно рассмотреть, как они потрескались…
Я был в шоке. Слой пыли в таких коридорах может достигать до щиколоток. Там буквально многовековая пыль. Коридоры, по которым я проходил на первом курсе, еще сохранили мои следы. Кроме меня, там никто не ходил.
Зачем там ходил я? Ночами меня мучили кошмары, я просыпался с криком, будил остальных. Или у меня могла быть бессонница. Я любил походить по школе в такие моменты. Нет, меня не ловили. Именно поэтому я ходил именно по заброшенным коридорам. А теперь скажите, Рита: почему в школе, где учатся дети, есть такие коридоры?
Не знаете? Возможно, раньше в школе училось больше детей. И все классы были востребованы. Но тогда где же эти дети жили? У нас в спальне стоят пять кроватей для мальчиков. Это спальня пятикурсников. У девочек четыре кровати. Правда, есть место для еще одной — девчонки просили декана разрешить поставить на свободное место еще один шкаф. И у нас так на каждом курсе — по одной пятиместной спальне для девочек и мальчиков. Но, как я уже сказал, мест может быть и меньше. У нас в башне просто нет места, чтобы заселить, например, еще хотя бы один класс на тридцать пять — сорок детей. В других спальнях так же.
Вопрос: если классы не нужны, почему бы их не вычистить от грязи и мусора? Зачем веками хранить обломки парт?
Зачем назначать каждый вечер студентам отработку именно в Зале Славы? Каждое утро профессор Чар накладывает на кубки в Зале Славы чары Загрязнения, и каждый вечер наказанные студенты эти кубки чистят. Только ночью можно полюбоваться на сверкающие кубки и чаши, прочитать фамилии тех, кому их вручали. Кстати, многие студенты называют этот зал Залом грязи. Потому что они никогда не видели этот зал во всем его великолепии ночью.
Так почему бы не обучить провинившихся детей специальным бытовым чарам, они могли бы вечерами убирать заброшенные коридоры и классы. В которых потом могли бы расположить что угодно — хоть дополнительные спальни. Я бы не отказался от спальни, в которой стоят не пять, а три или две кровати. И чтобы в спальне был стол. Знаете, очень неудобно писать пером на сворачивающемся на колене пергаменте, сидя на кровати, постоянно макая перо в чернильницу. Нет, Рита, в гостиной факультета уроки делать неудобно — слишком много детей. Конечно, чары Неслышимости я на свое кресло накладываю. Но, например, первокурсники-второкурсники постоянно носятся по гостиной, играют, швыряются подушками… Приструнить их, конечно, можно… Только им и так нелегко, мы, наоборот, стараемся хоть немного с ними поболтать и принять участие в их играх.
Почему у нас в школе нет помещений для подготовки домашних заданий?
Шутите? Библиотека не имеет столько столов. Интересно, почему?»
«Рррр…»…
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:44 | Сообщение # 11 |
Химера
| Часть 10
«Рита, я опять отвлекся… Мы говорили о второй смерти Воландеморта.
Попав к учителю в голову, он, разумеется, захотел воскреснуть по-настоящему. У него не получилось, к счастью.
Сейчас вы узнаете тайну, которую в школе знают только несколько учителей и студентов. Когда я заканчивал первый курс, мне пришлось убить Воландеморта и учителя, в которого он вселился. Не специально, я просто защищался. Он напал на меня, принялся душить, я пытался оттолкнуть его, он от моих рук загорелся. И осыпался пеплом. Как в первый раз — пятнадцать лет назад.
Хотите услышать про третью смерть? Это случилось, когда я учился на втором курсе. Часть души Воландеморт заключил в свой дневник, который он вел еще во время учебы в Хогвартсе. Естественно, его душа искала кого-то, чтобы возродиться опять. И нашла — первокурсницу, которая стала наивно доверять своему другу из старой тетрадки. А он в это время высасывал из нее силы. Рита, не находите, что Самый-страшный-волшебник-Британии если и нападает, то на детей? Младенцев и первокурсников?
Нет, на учителя он не нападал. Учитель подцепил в свою голову Воландеморта вполне добровольно, тот пообещал ему часть своей власти после завоевания волшебного мира Британии.
Ну так вот. Когда первокурсница сильно ослабла, Воландеморт стал почти настоящим — он даже мог взять волшебную палочку девочки в руку и колдовать, он перестал быть призраком. Если бы я не успел, то он мог бы забрать все силы у девочки. Она бы тогда умерла, а он обрел бы материальное тело. Пришлось… кхм… убить. Как? Ну… заклятия его не брали. Да и василиск его защищал. Здоровенный был. Директор мне Шляпу распределяющую со своим фамильяром-фениксом прислал, в шляпе — меч Гриффиндора. Этим мечом я василиска и заколол.
А он, зараза, всё-таки впился в мое плечо ядовитым клыком. Я от яда почти умер. Но меня феникс спас — поплакал на мою рану, она залечилась. А клыком василиска я дневник проткнул, не специально, опять же, просто Том меня своими издевательствами и оскорблениями довел. Я со всей дури и шарахнул. Клыком. Палочку я потерял, пока от заклятий Тома и василиска бегал. Том и развеялся. Вот так все и случилось в третий раз.
Кто такой Том? Ну Воландеморт же! Имя-то его настоящее, папой и мамой данное — Том Марволо Риддл. Он когда в дневнике был, просил его Томом называть. Шифровался от первокурсницы и от меня. Я его, и правда, до сих пор Томом называю, когда тот случай на втором курсе вспоминаю. Он был такой молодой, в устаревшей мантии, волосики такие пышные, кудрявенькие. Ничего так, красивый. Не то, что сейчас — лысый, с красными глазами, без носа — дырка вместо него, пальцы тонкие, как у ящерицы какой… И зелёненький… Бррр…
А где в это время был директор? Ну, Рита, я думал, вы уже поняли — директор не хочет встречаться с Воландемортом. Когда убивали моих родителей и пытались убить меня, директор писал письмо моей тете и мастерил порт-ключ для Хагрида, ну и указания ему давал забрать меня у Блека.
Когда я боролся с учителем, директор не появлялся. Но стоило мне убить учителя, директор тут же появился. Ему нужен был Философский камень, который был спрятан в школе как приз для Воландеморта. И Воландеморт купился. Вот наивный. И полез за камнем. А я за Воландемортом. Чтобы тому камень не достался. Хотя, думаю, камень был не настоящий. Или, наоборот, камень, который директору дал Николас Фламель, был настоящий, а вот какой камень директор потом уничтожил… Настоящий ли?
В третий раз, когда я от василиска бегал, директор тоже не почтил нас своим присутствием. Только феникса и меч прислал. Значит, знал, что мне для василиска меч понадобится. А слезы феникса — единственное, что может нейтрализовать яд.
Ну что, Рита, может, вы мою теорию о том, что директор не хочет или боится встречаться с Воландемортом, опровергнете?
«Кхх…Ррррр…»…
«Сшшшш…»…
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:45 | Сообщение # 12 |
Химера
| Часть 11
«Рита, правда, вспомните хоть одно столкновение Дамблдора и Воландеморта. Не вспоминаете? Да, Упивающиеся и члены Ордена Феникса воевали друг с другом, участвовали в стычках. Но руководители-то ни разу не встречались! Почему? Вам, Рита, не хотелось бы узнать эту тайну?
Какие у меня предположения? Хм… Рита, я думаю, сейчас кто-нибудь обидится. Ну да ладно…
Итак, мое главное предположение — Дамблдор уже давно узнал из какого-то пророчества, что если они с Воландемортом встретятся и сразятся, то оба погибнут или потеряют магию. Именно оба. И Дамблдор как-то сообщил о пророчестве Воландеморту. Вот они и не встречаются. На всякий случай.
Второе предположение — Воландеморт сын или внук Дамблдора. Хи-хи… Да уж, круглые глаза вам идут, Рита.
У меня ещё есть предположения, но они совсем смешные, не буду озвучивать. Вам же теперь и так есть о чем подумать, не так ли? Надеюсь на ваши дальнейшие интересные публикации.
Я боюсь? Чего, Рита? А-а-а… Дамблдора не боюсь, и ничего он мне не сделает. А то я вспомню, что он сам присвоил себе права моего опекуна. Без каких-либо официальных разрешений.
И министра не боюсь — у него такой бардак и взятки в министерстве, что начни любой мало-мальски подкованный аврор копать, накопает на Азкабан.
И Воландеморта не боюсь… Где три раза, там и семь! Хи-хи… Ага, ему еще четыре раза от моей руки помереть светит. Хватит ума держаться от меня подальше — поживет подольше. А будет совать свой любопытный но… эээ… носа-то у него уже нет! В общем, я думаю, ты понял, Лорд. Не обижайся, ты меня с детства знаешь. Мы уж по-свойски.
Рита, вы ведь знаете о пророчестве насчет меня и Воландеморта? Ну, по крайней мере, Дамблдор говорит, что оно обо мне, а не о другом каком студенте. Точного текста не знаете? Там говорится, что справиться с Воландемортом может только ребенок, рожденный в конце седьмого месяца у родителей, трижды бросавших вызов ему. И этого ребенка Воландеморт отметит, как равного себе. И будет у ребенка сила, неизвестная Воландеморту.
Директор думает, что Том (давайте я его буду так пока называть, так короче, да и язык на его кличке застревает) отметил меня, как равного, шрамом. Правда, я так не думаю. У самого Тома такого шрама нет. В чем же тогда равенство?
Про силу. Директор говорит, что это сила любви. Представляете, Рита? Мне даже как-то противно думать о любви и Томе в одном флако… эээ.. в одном предложении.
Хотя, не смотря на эти придирки, другого ребенка, так достающего Тома, в Британии нет. Так что и выбора у меня нет — придется Воландеморта без конца убивать. Директор говорит, что я должен это сделать.
Но не говорит, как. Он и прошлые разы не говорил. Поэтому я не расстраиваюсь. Как вы думаете, Рита, если я уже три раза убивал Воландеморта, мне положена хоть какая-то премия от Аврората? Или я не дождусь? Нет доказательств? Почему вы думаете, что у меня нет доказательств? Да, хоть Веритасерумом пусть проверяют, в нашем разговоре я ни разу не соврал. Все равно думаете, что меня даже не поблагодарят? Может, вы и правы.
Я думаю, что им стыдно передо мной. По крайней мере, мне бы было стыдно, если бы за меня кто-то бесплатно работу выполнял, за которую мне платят. Тем более, ребенок. Вы думаете, в Аврорате о смертях Воландеморта не знают? Знают, там работают члены Ордена Феникса, которым руководит директор.
Кстати, Рита. В стране тайная полувоенная вооруженная организация, руководитель которой всем известен. И полутайная военная вооруженная организация, руководитель и многие члены которой известны.
А ни министр магии, ни Аврорат не чешется! Может, мне тоже организацию завести, да и назвать как-нибудь кучеряво? Например, Армия Дамблдора, а? Хи-хи…
Объяснить? Тайная — никто не знает точно, кто ее члены. Они никак не отмечены. Я тоже не знаю, кто там состоит, меня туда не только не зовут, а специально ограждают. Зачем? А я откуда знаю… Наверно, ради чьего-то блага. Это обычные слова Дамблдора, он их мне постоянно говорит. И еще говорит, что я его мальчик. Рита, мне все время после таких слов неудобно, он же не намекает мне на… эээ..? Я покраснел? Ну, может, и покраснел. Попалась мне на глаза однажды старая газета, где директор в обнимку с Гринденвальдом, там написано, что они любовники… Он же не подкатывает ко мне, верно? Я зря беспокоюсь? Перо записывает? Ну, вырежете потом это из интервью… Не получится? Нда… Кошмар…
Ну что ж, помирать, так с музыкой! Знаете, кого он еще «мой мальчик» называет? Хи-хи… Учителя Зелий! И тот даже не краснеет. Простите, что рассказал об этом, сэр, чего уж теперь-то…»
– Рррррр… — и фигура в черном покинула Большой зал. А Поттера все не было…
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:45 | Сообщение # 13 |
Химера
| Часть 12
«Продолжим. Итак, Орден Феникса еще и полувоенная вооруженная организация. Чем вооруженная? Да палочками же! Это оружие мага. Почему полувоенная? Просто в Ордене нет чёткой структуры подчинения.
Теперь об Упивающихся. Это полутайная организация, потому что члены организации многим известны, и эти люди ещё отмечены татуировкой со змеёй. Но про это не говорят в обществе. Хотя все знают.
Воландеморт абы кого себе в смертники не набирает, если проверить предплечья чистокровным волшебникам, доказательство будет.
Никто на это не пойдет — осматривать руки чистокровным волшебникам, а то чистокровные возмутятся? Ну, хорошо… Тогда пусть те, у кого знака на предплечье нет, сами придут в Аврорат. Как вам такое предложение, Рита? Это не оскорбит чистокровных волшебников?
Рита, вы помните, что я вам рассказывал о последствиях пыток, которые Воландеморт устраивает своим последователям? Кстати, и не возмущают такие дела чистокровных, состоящих в его организации, представляете. По моим сведениям, никто ничего ему не высказал. Вот такие двойные стандарты.
Именно поэтому у Воландеморта военная организация. Строгое подчинение — он на вершине, все остальные — в пыли у его ног.
Я уже устал. Наверное, Рита, мы уже часа два разговариваем. Или дольше. Это перо записывает только меня, ваши высказывания пропускает, а ваше перо что записывает? Весь разговор как доказательство главному редактору газеты? А, понятно.
Не хотите подкрепиться, у меня бутерброды и чай есть, мне эльфы на кухне дали. Держите… Приятного аппетита.
Мои друзья? Рита, я, наверное, не очень хороший человек… Мне хочется, чтобы мои друзья меня любили, уважали, прислушивались к моему мнению. Чтобы помогали, когда я об этом их прошу. Но у меня так не выходит… У меня всего двое друзей. Один из них все время на меня орет, часто даже с набитым едой ртом, другая все время меня отчитывает, как будто я её внук. Почему внук? Не знаю, такие ассоциации…
Она меня в такие моменты полным именем называет: «Гарольд Джеймс Поттер! Как ты мог…», у самой руки в боки и возмущенная такая. Жду, что будет ставить в угол. Говорят, магглы так малышей наказывают. Нет, меня мои магглы так не наказывали. Меня в темной кладовке запирали на несколько дней без еды. Кладовка под лестницей — это моя как бы комната была. Но когда мне письмо про нашу школу пришло, мне разрешили занять настоящую комнату с кроватью, столом и стулом.
Там даже окно есть. Теперь с решетками, правда. И комнату дядя с тетей запирают на несколько замков. Почему? Боятся нашей уродской магии. Нет, это их слова. Да пусть говорят… Слова — это только слова. Вот когда кулаками и ногами лупят, тогда больно. Да, били. Ну, Дамблдор же дал совет моим родственникам о строгом ко мне отношении и лишениях. Вот они этому совету и следовали. Пытались от магии меня избавить. Что? Нет, пока держусь! Хи-хи…
Стыдно? Мне? Почему?
В школе все узнают, что меня родственники бьют? Медсестра и учителя с директором знали с самого начала. Друзья тоже давно знают. Магглорожденные и сами немало хлебнули, когда у них спонтанные всплески магии в детстве начались. Многих в больницу родители отвозили. Или в церковь — изгонять дьявола. Это такое злобное нехорошее создание из их представлений о мире.
Когда чистокровные узнАют, мне тоже стыдно не будет — их самих розгами на лавках порют. И девочек тоже. Вы не знали? Ух ты… Ещё один секрет лопнул! Ну, им везёт: их аристократично порют, красиво. Всю неделю тщательно подсчитывают, на сколько ударов ребенок за неделю набедокурил. Это в тетрадочке записывают. Порют заранее заготовленными розгами, которые стоят в красивых ведёрочках, ждут, значит. И только в выходные, в воскресенье, после приемов в меноре, приступают… Но на ночь смазывают пострадавшее место ребенка лечебной мазью, чтобы в понедельник ничего не отвлекало от обычных дел.
А мне, как всегда, не везёт. Меня лупят, когда считают, что я провинился. Не смотря на день недели. И не лечат. Само все проходит. Нет, не только синяки. Переломы тоже.
Знаете, я однажды по наивности перед летними каникулами попросил нашу медсестру дать мне с собой ма-а-аленькую баночку с самой слабой лечебной мазью от синяков — думал, буду синяки на лице мазать, а то неудобно перед прохожими, которые мимо тетиного дома ходят, когда я с ее цветами и газоном вожусь. Отказала. Но не сказала, почему. Наверное, не смогла придумать красивого ответа. Интересно, она какую-нибудь Клятву давала, как медсестра? Вам тоже интересно?
Рита, закройте ушки, мне нужно нашей медсестре кое-что сказать. Спасибо.
Мадам Помфри, я благодарен вам за то, что вы лечили меня, когда я попадал к вам в больничное крыло. Вы, наверное, хороший специалист.
Но вы, определенно, плохой человек. Зная обо всем, что творится в этой школе, вы никогда не приходили сами к ученикам, никогда не лечили их по своей инициативе. Только с разрешения директора, или если дети приходили в больничное крыло. Но если они приходили перед отбоем, вы никогда не писали записки для старост или для дежурившего в коридоре учителя, что ребенок обратился к вам за помощью, и чтобы его не наказывали за опоздание.
Вы никогда не проверяли детей, приехавших в школу к началу учебного года. А ведь в школе довольно много деток, которые живут в приютах или в плохих условиях. Некоторые до середины сентября ходят с синяками на лице, руках или шее. Конечно, вы можете сказать в свое оправдание, что ребенок мог подраться с одноклассниками и заработать синяки на лице и руках. Но шея, мадам Помфри? Синяки на ней остаются, если только человека душат!
Или вы об этом не знали? Тогда почему стыдливо отводили глаза каждый раз, как видели такие синяки?
Рита, все в порядке, можно убрать руки.
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:46 | Сообщение # 14 |
Химера
| Часть 13
«Кстати, почему у нас в школе нет врача? Тут столько детей-волшебников, все время на уроках что-то происходит: то неправильное превращение, то проклятие на сокурсника попало, а не на манекен, то дуэль на палочках… А врача нет. То есть — колдомедика с высшим образованием. И в Святого Мунго никогда не сообщают о серьезных случаях, что, в общем-то, подозрительно. А таких случаев много было. Например, когда на моем втором курсе детей василиск взглядом заколдовывал. Дети несколько месяцев в нашем больничном крыле пролежали — директор и мадам Помфри ждали, когда созреют в наших теплицах мандрагоры, чтобы приготовить настойку и вылечить детей.
Что, в волшебном мире этой настойки больше ни у кого нет? Ни в Британии, ни в соседних странах? И доставить ее нельзя камином или порт-ключом? Или только само растение?
Почему родителям этих детей не сообщили, что дети в таком состоянии? Может, они бы сами где-то нашли эту настойку, хотя бы потому, что родители узнали о мире магии. Да, дети не из мира волшебников. Но их родители в маггловском мире не считаются бедными, нашли бы способ оплатить лечение детей. А если эта настойка такая уж дорогая, почему Попечительский совет школы не выделил денег на ее покупку? Ведь именно в стенах школы случилось такое с детьми.
И, кстати, почему настойка может быть дорогой? Мандрагоры в нашей теплице спокойно растут, особого какого-то отношения не требуют. Да, растения крикливы, но мы с ними на младших курсах возились, а это значит, что даже дети их вырастить могут. Так почему настойка может быть дорогой?
И вот что мне тоже непонятно… Школа, в которой учатся дети-волшебники, никакой ответственности за жизнь и здоровье детей не несёт. Вообще никакой. Хоть умри, хоть покалечься. Никого не накажут, никого не уволят. Ну, может, поругают. Но за меня никого никогда не ругали. Что бы со мной травматичного ни происходило. И в этом тоже неприятное отличие от маггловских школ-интернатов. Там, уж если вы отдали ребенка в такую школу, персонал несет всестороннюю ответственность за жизнь и здоровье детей. Кстати, там обязательно выделяют часть оплаты за школу на страховку детей от несчастных случаев и травм, застраховывают также вещи: от воровства, уничтожении при потопе, пожаре и т.д.
А у нас почему так не делают? Плата за нашу школу ого-го какая! Знаете, да? А почему такая большая сумма? В других магических школах платят меньше, а предметов изучают больше. Это мы на Тремудром турнире узнали.
О! Еще вопрос: вы видели контракт, который якобы школа при рождении заключает с волшебником? Нет? Вот никто его не видел, а все о нем знают… Наверное, директор-то видел? Или это фикция? И мы непонятно кому такие деньги платим… И их воруют.
Уважаемый директор, я хотел бы взглянуть на контракт, который у меня есть со школой. Думаю, все родители и дети согласятся со мной. А так как контракт, по всеобщему мнению, и по словам тех преподавателей, которые навещали магглорожденных детей, заключается сразу же при рождении ребенка-волшебника, то вы наверняка их просто складируете в какой-нибудь сейф. Поэтому и раздадите нам, не сильно утруждаясь, например, в этот понедельник за обедом. И отошлете уже выполненные контракты детям, закончившим нашу школу… ну, хотя бы, десять и меньше лет назад! Спасибо, директор! Знал, что вы настоящий директор, а не просто кто-то там…
Хотя, в нашу школу вообще заходи, кто хочешь, и делай, что хочешь… Директор, вы не обижайтесь, но всем же видно, что вы только посверкиваете глазками за своими очочками. И планируете, как же можно использовать «вдохновленного» Воландемортом учителя для своих целей. Или выпущенного василиска. Или тролля. Или темномагический артефакт — дневник с куском души Воландеморта. Или Упивающегося под Оборотным, или дементоров… Приводить еще примеры? Достаточно? Ладно.
Как это директор не знал? Рита, он же директор волшебной школы! Для него и портреты и эльфы шпионят! И сам он знает обо всем, что творится в школе. Сама же школа ему и сообщает — она подчиняется директору. Наша школа очень старая и за время своего существования впитала столько детской магии, что она теперь сама как маленький ребенок. У которого как бы есть взрослый опекун — директор. И школа теперь рассказывает обо всем директору, просит совета, выполняет его указания и т.д. Так что не выставляйте нашего Дамблдора таким несмышленышем, который, бедный, ничего-то не знал, ни о чем не догадывался…
Он сильный и хитрый волшебник. И все продумывает заранее. У него множество планов и способов их осуществления, и срывать эти планы чревато для виновного. Ну, об этом немного можно и подробнее.
Мистер Олливандер, вы не будете против, если я расскажу о том плане, который придумал директор в отношении волшебной палочки Воландеморта? Думаю, что бы вы ни ответили, я все равно должен раскрыть этот секрет. Общественность сейчас жаждет его услышать, после такой-то рекламы… Хи-хи…
Директору Том не понравился еще тогда, когда он навестил его в детском приюте. Тому исполнилось одиннадцать и школа отослала ему письмо, а Дамблдора послали в приют — рассказать, что Том волшебник. Риддл и ребенком был сильным волшебником, недоверчивым и скрытным. И Дамблдор, тогда еще он был учителем, тут же отдал мастеру для изготовления волшебной палочки одно из двух одновременно взятых перьев своего феникса. Дерево, из которого Олливандер изготовил палочку, подходило Тому — Дамблдор в приюте внимательно рассмотрел ауру ребенка и сбросил свои воспоминания в думосбор Олливандера, а тот уже в воспоминаниях обмерил руку Тома. А начинка палочки была из пера феникса Дамблдора.
А план был такой — если Том вырастет и станет сильным темным волшебником, то Дамблдор сможет его победить, используя как отвлекающий маневр вторую волшебную палочку с такой же начинкой. Перо дожидается, палочку недолго изготовить. Палочки с одинаковой начинкой не редкость, вот только одновременно взятые части волшебных существ не используют в изготовлении волшебных палочек — такие палочки не могут противостоять друг другу. Это и был план директора. Он бы тогда опять стал Победителем и Спасителем волшебного мира. Как в случае с Гринденвальдом.
Но все пошло немного не так».
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:46 | Сообщение # 15 |
Химера
| Часть 14
«Да, вроде бы такой хороший план дал осечку. По какой причине точно — не скажу. А предположения мои вы уже выслушали — про пророчество о Дамблдоре и Воландеморте, или то, что они родственники. В общем, Дамблдор не воспользовался таким продуманным планом, и это тоже подтверждает мои подозрения.
И тогда директор стал ждать. Нет, он действовал, конечно. Создание Ордена Феникса тому подтверждение. Просто сам он не принимал участия в стычках и ждал случая. И случилось пророчество про меня. Вау!
Как уж оно там случилось… история-то темная.
Итак, когда пришло мое время покупать палочку, Олливандер подсовывал-подсовывал мне разные палочки… которые совсем не контактировали с моей аурой! Дерево не подходило, сердцевина не резонировала. А потом — та-дам — достал «сестру» палочки Воландеморта. Дерево не такое, как у Воландеморта, к моей ауре оно довольно хорошо подходит, ведь Дамблдор меня не один раз на руках держал, был в наш дом вхож, да и в ту ночь, когда родителей убили, он меня, я думаю, посмотрел — не изменилось ли что.
Но я же вырос! А он Хагрида прислал ко мне, который даже ауру рассмотреть не может…
На основе старых данных обо мне Олливандер и изготовил волшебную палочку со вторым пером, взятым у феникса Дамблдора. И сообщил мне, что "сестра" моей палочки оставила шрам на моем лбу. Но! Олливандер не сказал, что палочки не могут сражаться друг против друга. Почему? Он утаил это. Кстати, директор мне тоже никогда об этом не говорил. Рита, вы думаете, директор хочет, чтобы я остался жив в сражении с Воландемортом?
В общем, учитывая, что у меня такая волшебная палочка, против которой не может сражаться палочка Воландеморта, я и получаюсь мальчиком из пророчества, произнесенного в кабаке. Пророчества, в котором говорится, что только я могу победить Воландеморта. Знаете, стараниями директора пророчество и правда могло бы сбыться, Рита! Но… секрет раскрыт! Думаю, Воландеморт под Оборотным уже бежит к Олливандеру — новую палочку покупать! Более ему подходящую! Хи-хи…
Уважаемый мастер Олливандер! Не секрет, что Лорд Воландеморт очень серьезный чело… эээ… Лорд. Поэтому — хватайте выручку и бегите!!! А то еще и я приду. И спрошу с вас: какое вы имели право нарушать работу моего магического ядра навязанной мне палочкой? Наверняка какая-то другая подошла бы мне гораздо больше, чем та, которая сейчас у меня. Я не жалуюсь на неё, так как не знаю, как бы работала идеальная для меня палочка, раскрывающая возможности моего магического ядра. Которую вы и должны были мне подобрать, потому что именно за это я и платил! Немалые деньги, между прочим!
Вы обманули меня и Воландеморта.
С одной стороны, он — преступник. С другой стороны, он — обманутый и пострадавший клиент. И обманули вы его прежде, чем он стал преступником. Вы обманули ребенка. Сироту.
Вы обманули и меня. Одиннадцатилетнего ребенка. И сироту. И не преступника. Что вы можете сказать в свое оправдание?
Наверное, вы скажете, что это не ваш план? Тогда почему вы ему следовали? Вам заплатили? Вас шантажировали? Чем? Левыми доходами?
Или… мы с вышеозначенным Лордом не единственные волшебники в Британии, которых вы ослабили неподходящими им волшебными палочками? Об этом узнал Дамблдор?
У вас тоже есть, как и у него, какой-то план, например, по уменьшению числа сильных волшебников? Да уж… Столько лет безупречной работы мастеров вашей семьи — аж с трехсотого года, вроде… Это же скольких вы…
Уважаемые волшебники, читающие сейчас эту статью!
Настоятельно рекомендую как-то проверить соответствие волшебной палочки и вашей ауры. И ваших детей проверьте! Если еще возможно что-то исправить. Ведь мастер Олливандер вроде как единственный у нас мастер, и мы все пользуемся результатами его работы? Или нет?»
«Гарри Поттер!.. Поставить под сомнение нашу работу! Да кто теперь ко мне придет за палочкой? В суды затаскают… И почти соответствует ауре! По крайней мере, влияние сердцевины постарался компенсировать, как мог…», — и мастер, кривясь, пошел за выручкой.
«Дамблдор, сссв… А мальчишка не дурак! Боитсссся меня… Поэтому и раскрывает секреты — не хочет быть мальчиком из пророчессства», — отправив троих Упивающихся за Олливандером, Лорд стал дальше читать газету.
«Мальчик мой, мальч… кхк…кхк… Гарри, что ты наделал? Что теперь будет? Пророчество… Перо феникса бы помогло тебе, а теперь… Что делать? Зачем ты? Узнал что-то? Про куски души Тома ты тут уже говорил, но, наверное, не все знаешь… Какой удар, что делать? Как хорошо, что я не спустился на завтрак в Большой зал, можно что-то придумать, чтобы объявить всё это ложью. Но что теперь делать с тобой? О, Мерлин! Эта газета вся занята интервью! Что ты еще тут раскрываешь, глупый мальчишка? Кто разрешил редактору это напечатать? Тираж уже не уничтожить, наверняка многие читают…», — пальцы, еле видные из широких рукавов сиреневой в оранжевых феечках мантии, нервно отстукивали по столу дробь.
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:47 | Сообщение # 16 |
Химера
| Часть 15
«Рита, как думаете, мне стоит проверить соответствие моей волшебной палочки и магического ядра? Да? А кто это может сделать? Я никого из взрослых волшебников, кроме учителей школы и родителей Рона Уизли, не знаю…Что? Не думаю, что они мне после этой статьи помогут… У меня сейчас еще меньше друзей и доброжелательно настроенных знакомых станет. Потому что мне многое не нравится, и я стал об этом говорить…
Рита, вот вы что на завтрак едите? Кашу? Конкретную какую-то или разные? Угу, разные. Вам везет.
А мы в школе давимся овсянкой — каждое утро. Ну, вы помните, наверное… Думаете, кто-то ее ест? Вот чтобы по-нормальному, полную тарелку? Так, поразмазывают немного, пару ложек съедят, ведь голодным тоже плохо полдня быть — у нас занятия, вообще-то. Иногда очень насыщенные. К овсянке еще пирожки дают. Естественно, все едят пирожки. Или пирог с патокой. Короче, завтрак — печаль-тоска. А еще студенты на завтраке носом клюют, так как почти не проснулись. Нам бы кофе дали! Но нет — тыквенный сок.
Обед (*называю, как в России*) очень плотный — отбивные, жареная картошка, горошек, вареная морковка… Где зелень? Другие овощи? Рыба? Орехи? Творог-сыр?
Сладкое — пироги, торты, эклеры, желе, рисовый пудинг… мороженое всех сортов. Много, правда? Тогда почему все дети так рвутся в Хогсмит, чтобы купить кошмарные конфеты со вкусом серы или сельдерея? А шоколад? Если всем так нравятся шоколадные лягушки, почему их за столом не дают?
Ах, эльфы не могут готовить шоколадных лягушек? А простой шоколад, не прыгающий, могут готовить? Я бы не отказался от маггловского шоколада, особенно зная, что он бывает нескольких тысяч сортов, если еще посчитать разные наполнители и добавки… Да и смотреть на человека, который откусывает шевелящейся лягушке ногу или голову, мне неприятно. А потом еще шевелящийся трупик доедают, у меня сразу ассоциация с поеданием флоббер-червей… они при этом шевелятся… Фу…
Хочу обычного шоколада. А нам не дают. Даже когда дементоры на нас нападали, вокруг школы летали, шоколад не входил в меню. Почему? Какао-бобы не растут?
Зато — я вас порадую — нигде не растет столько тыквы, как в Британии. Иначе бы нам не давали тыквенный сок три раза в день. Наверное, он самый дешевый. Но мне, как всегда, хочется другого. Чая, например, или апельсинового сока. Или гранатового… никогда не пробовал. Гермиона сказала, что соки очень полезны, если разнообразны. Но нет, в Британии только тыквенный сок — сок!
Кстати, в менорах тоже только тыквенный сок пьют? Хи-хи…
Даже мои маггловские родственники разные соки покупали, мне, правда, не доставалось, но и тыквенный в Хогвартсе не порадовал.
А представляете, бедные эльфы на кухне сколько тыкв за день выжимают, чтобы три раза в день весь Хогвартс напоить этой выжимкой?.. Мда… В неделе семь дней, кормят три раза в день, значит, за неделю двадцать один раз дают тыквенный сок… караул! Хотя бы раз десять другой сок давайте!
А то мы все от тыквенного сока рыжими станем…
Ладно, ужин. Картошка фри, жареные куриные ножки, пончики… Сплошной жир! На ночь! Детям! И — тыквенный сок!
Вот скажите мне, кто составлял меню? Почему питание детей так однообразно? Где салаты? Где супы-пюре? Из фруктов только яблоки дают. Я не диетолог, но питание даже на мой взгляд однообразно. Диетолог? Это маггловский врач, отвечающий за питание. Если организм детский, или ослаблен, или болен, или восстанавливается после болезни, или недостаток веса и роста у детей и взрослых, или избыток веса… Диетолог составляет меню, где разными продуктами, способом их приготовления или разными витаминами регулирует поступление в организм разных веществ, в том числе питательных.
Да, так даже вылечиться можно. Но чаще всего это не основной элемент лечения, а сопутствующий. А у нас даже в больничном крыле, если домовики еду приносят, то только ту, что на столах. Иногда она в прямом смысле в рот не лезет. Гермионе однажды заклинанием зубы сделали большими, да, специально, она поругалась со слизеринцами, вот они и отомстили. Она потом в больничном крыле лежала. Думаете, ей кашку приносили? Нет, все те же жареные ножки и картошку фри. Она голодная все время была. Мадам Помфри? Нет, она питанием не занимается. А зачем ей это?
Знаете, Рита, я иногда думаю, что если хотя бы у одного нашего преподавателя были свои дети, они бы и к нам относились по-другому. Они же не захотели бы, чтобы с их детьми поступали так же, как с нами, остальными студентами?»
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:47 | Сообщение # 17 |
Химера
| Часть 16
«Кстати, Рита, вы тут фыркаете… да-да, я слышал, вы фыркали! Когда я о тыквенном соке говорил! Вам он нравится? Непереносимость? Ничего себе… А что вы пили, когда учились? Воду? Хм… возможно, поэтому вы такой репортер…
Эээ… ладно… Но это только мои рассуждения. Вы знаете, почему все лечебные зелья такие противные? Да, это лекарства, но почему они такие противные? Ничего не добавляют, чтобы улучшить вкус, потому что можно свести на нет лечебный эффект, правильно? Хорошо.
Но зелья же не только лечебные бывают. Например, Веритасерум не имеет ни запаха, ни вкуса. Если бы его применяли только в случаях, разрешенных законом, зачем было бы мучиться и придумывать именно такой нейтральный рецепт? Значит, его придумали именно для того, чтобы можно было тихонько подлить волшебнику и выпытать его секреты. А потом уж и министерство его применять стало. Только неизвестно, злоупотребляют ли работники министерства и Аврората в своей работе…
И Аммортенция только слегка розовая, но тоже не имеет вкуса, лей –не хочу!
О чем я? Ну как же… о тыквенном соке! Хи-хи… Сок имеет слабую кислотность, поэтому почти не разрушает зелья, которые нам добавляют в сок. И сок имеет слегка успокоительный эффект. Да еще и быстро выводится из организма, не оставляя доказательств, как именно зелья попали в желудок — может, мы вдохнули что-то или отравленное яблочко съели?
Какие зелья нам добавляют? Ну, я в зельях немного профан… Но другие студенты прямо сейчас, за завтраком могли бы наколдовать себе флакончики и набрать сока из своих стаканов. И проверить. Или отослать родителям. Или в Аврорат…
Ну что, Рита, вы все еще думаете, что я слишком разборчив в еде?
После недельных голодовок у маггловских родственников я очень разборчив… Ладно, забыли…
Рита, у вас нет детей?
Знаете, как влияют на детей наказания за проступки? А поощрения за различные достижения?
Я раньше никогда не думал о школьных кубках по квиддичу. Мы частенько выигрывали, нам в конце года вручали кубок, на нем появлялась табличка — год и факультет. Этот кубок ставится в кабинет декана и стоит там целый год. А потом его вручают следующей выигравшей финал команде.
Студентам, выигравшим этот кубок, на память не остается ничего.
Представляете, Рита, у магглов, которые не могут трансфигурировать какую-нибудь фигню в кубки, а изготавливают каждый по-настоящему, кубки вручаются всем игрокам командного вида спорта. А волшебники не могут детям на память по небольшому кубку подарить, а эти дети и в дождь и в снег тренировались по три-пять часов два-три раза в неделю, и играли на стадионе в любую погоду. На метле летали, между прочим. А это далеко не кресло в Защитной сфере.
А квиддич, между прочим, очень травмоопасный вид спорта. Вы никогда бладжером по баш… по голове не получали? Везет вам…
У нас иногда почти всю команду со стадиона уносят на носилках. А что взрослые? Судья много чего не видит, у неё всего два глаза. А других наблюдателей-судей нет. Я знаю, что во взрослом квиддиче тоже только один судья, но неужели в целях безопасности детей нельзя еще парочку наблюдателей на поле поставить? И при виде нарушений советоваться и наказывать приверженцев жёсткой игры? Как докажут, что видели нарушение? Рита, а думосбор на что? Вот именно, вы как не в волшебном мире живете…
Знаете, какие наказания за жёсткую игру? Пенальти. Всё. И хоть убивай! Почему хотя бы баллы с факультета не снимают? Это не имеет отношение к учебе? Тогда почему в эту игру играют в школе и баллы, заработанные на забитых мячах и пойманных снитчах, отражаются на баллах факультетов? Нелогично как-то…
Знаете, в Зале гряз… эээ… в Зале Славы очень много кубков, которые были вручены студентам за отличные достижения в учебе, спорте, магии… Там есть и кубок моего отца. Здорово, правда? Только почему эти кубки не отданы заработавшим их детям? Почему они в школе? Выходит, школа сама себе кубки дарит? А как же дети?
Кстати, знаете, там и кубок Тома Риддла есть за достижения в магии.
Вот отдали бы ему заработанное, он, может, сейчас бы и не отнимал силой не принадлежащее ему…»
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:48 | Сообщение # 18 |
Химера
| Часть 17
Время шло, на завтрак все еще приходили проснувшиеся студенты, их совы приносили газеты, соседи по факультету тормошили опоздавших, чтобы те скорее читали и набирали во флакончики сок из стаканов. Приглушенные восклицания раздавались из-за столов барсуков и воронов, львы на прочитанное возмущались громче и не торопились следовать совету Гарри Поттера по проверке напитка.
А змейки… тихо шушукались и набирали на образцы не только сок, но и кое-что из тарелок. Вдруг дверь около преподавательского стола распахнулась, и в Большой зал влетел профессор Снейп, сжимая в руках газету.
С перекошенным лицом, гремя в карманах чем-то стеклянным, он оказался около своего места за столом. Его тарелка, еще не убранная домовиками, стояла так, как он ее оставил. Снейп достал из карманов несколько флакончиков, положил в один немного овсянки, в другой налил сок. Оглянулся на остальных преподавателей, хищно усмехнулся. Флитвик от удивления чуть не свалился со своего высокого стула.
– С-с-северус, ты же не думаешь… — залепетала Стебель.
– Думаю! Теперь! — огрызнулся декан Слизерина. И провокационно погремел остальными флакончиками. — Ну, кому проверить завтрак?
– Северус, если тут что-то и есть такое… эээ… эдакое, неужели разное может быть? — Макгонагалл не знала, как реагировать на все происходящее: на статью в газете, на реакцию студентов, на подозрения в адрес директора, а теперь вот и Северус сок проверяет…
– Если и есть «эдакое», то наверняка разное! — припечатал Снейп.
– Тогда будь добр, у меня образец возьми, — решилась мадам Хуч.
– У всех проверь, пожалуйста, — опустила голову Макгонагалл. Было стыдно. Потом вдруг она посмотрела на Снейпа с сомнением. — Северус, если Поттер говорит, что он профан в Зельях, то как он тогда… Ты же его всегда ругал на своем предмете!.. Мы же годами это ели-пили и никогда ни тени сомнения…
– Вот теперь поэтому сок и проверяю!
– Мда… А что делает сейчас директор, интересно мне… — пробормотал Флитвик.
А директор немного громил кабинет…
Снейп, набрав образцов с тарелок преподавателей, посмотрел на студентов своего факультета. Староста тут же ему кивнул. «Значит, все набрали образцы, первокурсникам помогли с флаконами, молодцы», — декан был доволен. Посмотрел на студентов-гриффиндорцев. Те шумели, размахивали руками, мало кто отливал во флакончик сок, большинство доказывало друг-другу, что Поттер заврался, всех оболгал, студентов считает дураками, которые теперь кинутся по его приказу еду проверять…
Хмыкнув, профессор посмотрел на декана гриффиндорцев. Макгонагалл думала о чем-то своем, совершенно не обращая внимания на свой факультет.
Снейп глазами поискал за столом Поттера, ожидаемо не нашел и подумал, что если в образце своего сока или овсянки он что-то обнаружит, то… простит Поттеру все сегодняшние газетные оскорбления. Тем более, в статье относительно него лично пока не было ни слова лжи. И это было… как мерзкий вонючий камень на совести. Который теперь все видят.
Сжав зубы, профессор Снейп сел на свое место и продолжил читать статью.
Люциус Малфой, резко допив огневиски, подумал написать сыну, но, поразмыслив, отказался от этого. Сын сам проверит завтрак, его мальчик понимает в Зельях, да и сегодня последний день в школе, а вечером бал, потом студенты переночуют и утром уедут из школы на каникулы. А в сентябре сын поедет в школу с семейным кольцом-определителем зелий. Травить наследника он не позволит.
«Ну, каков Поттер! Когда же ты понял, что вам что-то в сок добавляют? Давно или недавно? И почему только сейчас об этом заговорил? Да за доказанное подозрение в опаивании зельями несовершеннолетних наследников чистокровных родов… Азкабан! Ах, паршивец…» — Люциус покачал головой и… налил огневиски еще.
Министр, читая газету, был возмущен. Его опозорил какой-то мальчишка! Да еще в списке тех, кто захочет его убить за сегодняшнее интервью, он поставил министра на третье место после Дамблдора и Того-Кого… тьфу… и Лорда! На третье! Хотя он официальный глава магической Британии, а не какой-то там директор школы, или… глава террористов. А его поставили на третье место! «Ну, ты только убей Лорда, а я тебя потом «отблагодарю»!..» — кровожадно улыбнулся министр…
«Кубок мой — ладно, зссабыли… Но неужели правда чем-то нехорошим ссссейчассс ссстудентов опаивают? А вдруг и меня?.. Ведь он тогда всссе время ко мне придиралссся, я не отвечал, на контакт не ссшел, может, он отомссстить задумал и подлил мне что-то? — и красные глаза опасно сузились. — Ну, ты только мне попадисссь, сстарик козлобородый… Люциуссс рассскажет, что на Ссслизерине в ссоке нашли. Тогда и подумаю над мессстью».
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:49 | Сообщение # 19 |
Химера
| Часть 18
«Рита, почему вы на меня так задумчиво посматриваете? Я не знаю, что именно обнаружат сегодня студенты в своем соке — я же не пророк. Даже если ничего не обнаружат, меня можно будет за такое предположение, что нас чем-то опаивают, простить. Да-да, именно простить! Большого беспокойства я не доставлю, все-таки сделать в лаборатории ради своего здоровья один анализ не так сложно. Зато представляете, сколько пользы я принесу магическому миру Британии, если раскрою не только заговоры «палочки Олливандера+Дамблдор», но и «Дамблдор+кухонные эльфы Хогвартса»! Хи-хи…
Ну, а что? Да, смеюсь. Потому что названия заговоров смешно звучат, а сами заговоры, если они есть, серьезные, конечно, что уж тут говорить. Давайте подождем результатов анализов, которые представят студенты Райвенкло, Слизерина и Хаффлпаффа, тогда можно будет их обсудить.
Заметили, что Гриффиндор я не назвал?
Вы верите, что хоть кто-то с моего факультета наберет сок на анализ? Если только немногие так сделают. Скорее, мои однофакультетники начнут меня ругать и обзывать, говоря, что я слишком много о себе думаю.
Кстати, откуда им знать, сколько я о себе думаю и как это можно регламентировать — время на думы о себе? Хи-хи… Надо Малфоя спросить, сколько часов в день он о себе думает… Ну, ему можно…
Студенты Гриффиндора! Официально заявляю, что о себе я думаю не больше пятнадцати минут в день — чаще всего в душе. Я даже в зеркало не смотрюсь, все равно пригладить волосы не получается, одежда на мне поношенная и великоватая, я не красавец, один идиотский шрам чего стоит, так зачем мне туда смотреть? А вы, сколько минут в день вы о себе думаете? И почему вас так беспокоят мои думы обо мне самом, а? Что-то с вами не так, студенты Гриффиндора…
Профессор Макгонагалл! А вас не интересует, что именно налито в стаканы студентов-львят?
Я понимаю, что вы очень заняты своими обязанностями заместителя директора и членством в Ордене Феникса, занятиями и проверками длинных эссе, но вы ведь еще и декан. А даже ни разу не были в гостиной Гриффиндора… И со своими бедами и несчастьями к вам студенты никогда не обращаются. Да и куда обращаться-то, мы даже не знаем, где ваш кабинет декана! А где кабинет профессора Снейпа, все студенты знают, не только змейки. Интересно, почему?
У него, кстати, дополнительные обязанности тоже есть — он все зелья для больничного крыла варит. Говорят, что бесплатно. Но это — тсс! — никто не должен знать! Это секрет!
Представляете, Рита, сколько школа экономит, эксплуатируя декана Слизерина? Да за одну осень на Перечном зелье разориться можно! А тут — бесплатно! И директор доволен и Попечительский совет делает вид, что все нормально.
А что, если как заместитель директора профессор Макгонагалл тоже ничего не получает к зарплате? И все остальные профессора деканствуют бесплатно? Почему тогда они не откажутся, или нашему директору не отказывают? Хм… Может, он их шантажирует?
О! Тогда доказать шантаж очень легко! Есть ведомости перечисления зарплат на счета профессоров, ведь все расчеты идут через гоблинов, естественно. Если деканы не получают надбавки за деканство, то куда уходят деньги? Если профессор Макгонагалл не получает надбавку за то, что выполняет обязанности заместителя директора, значит, ее деньги кто-то ворует! И гоблины обязательно найдут, кто именно это делает! Да!
И если Мастер Зелий не получает зарплату за круглогодичное изготовление зелий для больничного крыла, значит, его шантажируют и присваивают зарплату!
Может, Попечительский совет начнет вместе с гоблинами из банка проверку счетов школы? Тогда-то шантажиста вычислят сразу, ведь зарплата Мастера Зелий школы и профессора-призрака, кстати, тоже где-то оседает… На чьём-то счете…
Хорошо-хорошо, Рита, не будем обсуждать взрослые вопросы о зарплате… Хм… как по-вашему, я достаточно взрослый для спасения Британии?
Вот только о деньгах взрослые со мной стесняются говорить… Да-да, для вопроса о деньгах я еще мал, видите ли! Даже не могу спросить о своем наследстве. По словам Артура Уизли, мне пока рано об этом думать. А когда будет время, может, когда меня Том убьет? И тогда все деньги моих родителей тихонько «уплывут» в руки моего самозваного опекуна директора Дамблдора, так?
Я уже говорил о моей подруге Гермионе Грейнджер. Она помешана на соблюдении правил. Вот такой она человек. Но!..
Что-то с ней всегда случается, когда дело касается меня.
Гермиона, почему ты за то, чтобы так уважаемые тобой правила нарушали взрослые по отношению ко мне? Ты как будто этого не замечаешь!
Например: директор Дамблдор сам взял на себя опекунские обязанности — но не имел на это права, все должно было делаться по завещанию моих родителей; злоупотреблял правом опекуна не только во время учебного года, но и на летних каникулах — если он мне не опекун, почему распоряжался моим летним временем? А если настоящий опекун, почему я живу с магглами, а не с ним? Что, в Хогвартсе места для меня бы не нашлось? Даже такого размера, как чуланчик для швабр в доме моих родственников, где я жил до одиннадцати лет?
Он не имел права отдавать меня моим маггловским родственникам — я просто ребенок его бывших учеников! Не родственник Дамблдору, не опекаемый, никто! Я сирота, мою судьбу должно было решить завещание родителей.
Дамблдор самовольно присвоил себе обязанности моего магического опекуна. Вот только ни разу их не выполнил… Что скажешь, Гермиона?
Вспомните Тремудрый турнир — он, как опекун, должен был САМ проходить все задания турнира, так как его НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ опекаемый не имеет права участвовать в турнире.
Дальше — мой магический опекун и директор школы послал в Запретный лес детей-первокурсников ночью! И меня тоже, а я его подопечный, по его словам. И он не имеет права рисковать моей жизнью. Хотя, он же не знал, что будет риск для жизни, да? Ночью, в Запретном лесу, первокурсники, одни?..
Первого сентября в речи директора всегда есть слова: «Запрещается посещать Запретный лес как представляющий смертельную опасность! Нарушение правил карается отчислением». Вы это помните? Я тоже… Но, дело же касалось меня…
Продолжим! Почему мне разрешили быть ловцом на первом курсе? Я не просил! Это нарушение правил. Но моя декан и директор радостно оповестили меня о столь замечательном событии. А я о квиддитче ни разу не слышал, правил не знал, на метлу сел в первый раз. Итак… Что мне ответит мой опекун? Что ответит директор школы? Что ответит Гермиона, поборница соблюдения правил?
Кстати, наша декан дала Гермионе хроноворот. А директор буквально корчился, подмигивая и намекая и нам с Роном Уизли воспользоваться хроноворотом для решения кое-каких вопросов. Что, Гермиона, хроноворот разрешается использовать ученикам в своих целях? А? Не слышу ответа…
Сириус, мой крестный… Почему мне нельзя с ним жить? У него есть дом и средства. Но директор опять вмешивается, запрещая. Гермиона, ты заметила, директор опять нарушает правила и законы, по которым он теперь вообще никто — мой крестный на свободе, время летнее, каникулы на днях, а мне опять запретили появляться в доме Сириуса. Или, когда дело касается меня, для тебя рамки законов и правил тихо переползают подальше?
И еще: по-моему, Гермиона, ты берешь на себя огромную ответственность, пытаясь заставить весь магический мир следовать твоим выдуманным правилам по отношению к домовым эльфам, про которых ты толком так ничего и не знаешь, так как они тебя боятся, но готова позволять относится к своему другу как можно более непорядочно, потому что твой друг — Мальчик-Который-Выжил.
Теперь вопрос: Гермиона, ты правда мой друг?»
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:49 | Сообщение # 20 |
Химера
| Часть 19
Красноглазое существо не очень приятной наружности задумчиво покарябало когтем газету с интервью Гарри Поттера.
- Рабассстан!
Аккуратно открыв дверь, в зал Нотт-менора быстро вошел Рабастан Лестрейндж.
- Да, мой Лорд, - взгляд опущен, поза спокойная.
- Вызссови Малфоя и Паркинссона. Они нужны мне на пять минут.
- Да, мой Лорд, - Рабастан подошел к камину, зачерпнул немного дымолетного порошка и кинул в камин. — Малфой-менор, кабинет Главы Рода, Паркинсон-менор, кабинет Главы Рода. Господа, Лорд приглашает вас на несколько минут в Нотт-менор.
Через минуту камин засветился зеленым и из него показался сначала Лорд Паркинсон, затем Лорд Малфой, второй был с папкой в руках.
- Лорды, у меня один вопроссс: что именно вы делаете в Попечительссском сссовете школы?
Лорды переглянулись, и Малфой понял, что Паркинсон уж точно не готов отвечать на такой неудобный в свете прочитанных только что сведений вопрос.
- Мой Лорд, директор всеми путями еще два года назад практически отстранил большинство членов Попечительского совета от руководства школой. Те, кто остались заседать в совете, или слишком стары и не являются на заседания, или под действием шантажа со стороны директора соглашаются с ним по всем вопросам.
- Что ссс Сссеверуссом?
- Он действительно не получает ни сикля за изготовление зелий для школы. Могу я сказать, мой Лорд?
- Да, Люциуссс.
- Когда я прочитал в статье, что он бесплатно варит зелья для школы… Мой Лорд, он варит их и для Ордена Феникса бесплатно. Я рад, что мы достойно вознаграждаем нашего Мастера за его работу. Пусть он пока и не знает в полной мере, какая сумма скопилась у него за это время на счете, который вы приказали открыть еще на его седьмом курсе. Только поэтому мне сейчас не стыдно, мой Лорд.
- Ладно, Люциуссс… Работу в Попечительссском ссовете начните завтра же. Если не знаете, ссс чего начать, просссто отмечайте галочкой в ссстатье те мессста, где говоритссся о школе, и работайте! Ни одного доброго ссслова там нет, но всссе правда, как ни приссскорбно… Что, Зссал гррр… Ссславы правда только ночью можно увидеть во всссем великолепии?
- Да, мой Лорд. Сын тоже начищал там кубки. Ваш кубок и правда до сих пор там. Но после статьи… Не уберет ли его Дамблдор?
- Паркинсссон, сссрочно отправь сссову дочери, у девочки больше возможносссти незаметно пробратьссся в Зал… Осссставим Вульфика ссс носссом. Кссстати… помнитссся, его школьный кубок тоже в Зссале Ссславы…
- Да, мой Лорд.
- Люциуссс, у тебя что-то есссть для меня?
- Да, мой Лорд. В этой папке компромат на директора Дамблдора, который мне удалось собрать за последние полгода. Есть интересные бумаги, расписки и свидетельства.
- Хорошо, Люциуссс, я ознакомлюсссь. Вы сссвободны.
А в это же время в Большом зале Хогвартса профессор Макгонагалл прочитала то место в статье, где говорилось о зарплате профессоров и деканов.
- О! Как мог мистер Поттер рассуждать о наших заработках! Они ни в коей мере его не касаются! — Минерва была крайне возмущена, при этом единственная мысль о её факультете тут же пропала, как её и не было…
- Да-да, Минерва, наши заработки его не касаются!.. Как выяснилось, они не касаются и меня! — покрасневший профессор Снейп смотрелся совершенно нелепо. — Надо ли говорить, что зелья я варю бесплатно? Для Хогвартса, Ордена Феникса и ваших личных нужд?
Раздавшийся в зале крик отвлек преподавателей от разговора.
Как оказалось, за столом Гриффиндора ругались Гермиона Грейнджер и Рон Уизли. Рон пришел на завтрак только что, «Пророк» он не выписывал, поэтому спокойно уселся на скамью и придвинул к себе стакан с соком и тарелку с овсянкой, не забыв зажать в кулаке пирог с патокой. Соседи стали быстро посвящать его во все происходящее. Рон возмутился, не поверив, что его друг Гарри мог такое наговорить про всех преподавателей и друзей и не сказать ему об этом, своему лучшему другу!
Даже объяснения Гермионы, уверенной в том, что Гарри на самом деле мог так поступить со всей магической Британией, а не только с мальчиком Роном, и насолить напоследок всем перед дезертирством, его не убедили. И громкие слова Рона, сказанные после размахивания откусанным пирожком, ввергли в шок всех в Большом зале:
- Да Гарри не мог так поступить! Он должен убить Лорда и всё! Так говорил Дамблдор, а я ему верю! И Гарри не трус и не дезертир! Он просто проспал, как и я! — и откусил пирожок еще раз. А что? Он растет, поэтому есть хочет почти всегда…
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:50 | Сообщение # 21 |
Химера
| Часть 20
«Рита, я знаю, что журналисты собирают досье на героев своего репортажа. А что у вас есть на Рона Уизли, моего друга? Такие сведения не выдаете? А жаль…
Да, это тот друг, что обычно кричит на меня с набитым ртом во время завтраков, обедов и ужинов. И чтобы больше народу вокруг было, чтобы все слышали мои тайны. Да, наверное, он невоздержанный. Так было в одиннадцать, двенадцать, тринадцать… шестнадцать. Как вы думаете, он навсегда такой останется — желающий привлечь как можно больше внимания?
Завидует мне? Почему?? У него есть папа и мама, братья и сестра, нормальная жизнь, дом и друзья!..
А что есть у меня? Дома у меня нет. Родителей нет. Мою жизнь не назовёшь нормальной, братьев-сестер у меня тоже нет, только друзья у меня есть. И Рон мой лучший друг! Так он мне сам говорит, когда я рядом с репортерами… или выигрываю матч по квиддичу… или мы идем по субботам в Хогсмит… Нда, даже не знаю, что и сказать ещё.
Его мама часто говорит, что они моя семья. Как вы думаете, это правда? Я вот начал сомневаться. С чего все началось? С банка Гринготтс перед вторым курсом. Тогда семья Уизли взяла меня с собой в банк за деньгами, и потом мы вместе пошли за покупками.
Мне не понравилось, что мой банковский ключ опять был не у меня. И не понравилось, как оценивающе Молли Уизли осмотрела мой сейф. И не понравилось, что она велела взять из сейфа ещё меньше денег, чем разрешил мне взять Хагрид перед первым курсом.
Объяснить? Ну ладно.
Хагрид, когда привел меня в банк после получения письма из школы, достал из своего кармана ключ от моего сейфа и протянул его гоблину, сказав, что мы пришли взять немного денег из сейфа Гарри Поттера. Когда мы на тележке доехали до сейфа, он велел взять там определенную сумму, которую мне хватило на учебники, перья, пергамент, чернила, волшебную палочку, мантии, сундук, котел, флаконы, ингредиенты для зелий. И всё! Даже на животное мне не хватило, мне Хагрид сам подарил сову. Хотя у меня осталась горсточка мелочи меньше галеона, которую я потратил в поезде на сладости.
У вас это не вызывает вопросов? Что, правда не вызывает?
Рита, по мне было видно, что меня недокармливают, я ношу обноски, своей хорошей одежды у меня нет, денег, соответственно, тоже. Про магический мир я впервые услышал от Хагрида, причем основа этих сведений была такая: «Дамблдор великий человек, великий!»
Почему мне не разрешили взять деньги на одежду и на дополнительную литературу о магическом мире? В поезде я узнал, что все дети моего возраста выросли на сказках обо мне, изданных огромными тиражами! А я даже в глаза ни одной такой книги не видел!
Хм… Кстати, а где мои отчисления за использование бренда?
Что такое бренд? О! Это изучает экономика и авторское право. А мое имя — тоже бренд, который не мог никто кроме меня зарегистрировать. Так дядя-маггл рассказывал о своей фирме и дрелях… Так, надо бы этим заняться, а то издают книги обо мне, получают прибыль, используют мое имя и фото где ни попадя, ни сикля не отчисляя мне! Летом подготовлю иск на издательства, выпускавшие книги обо мне. Кстати, я недавно одну такую книженцию прочитал. Почти все вранье! Ещё и за ложь ответят!
Почему заранее предупреждаю? Ну как же, Рита, я же гриффиндорец, все делаю открыто!
Тем более, может, издатели читают эту статью и раскаиваются, что писали обо мне всякое и желают извиниться? Пусть без опаски обращаются, разберемся».
Профессор Снейп хмыкнул: «Ага, гриффиндорец! Практически открытым текстом сказал, что если издатели на поклон к нему не придут и не заплатят за бренд, то он иски подаст за использование бренда и за ложь! Ну, ребята, вы попали… Книги-то о Потере не только в Британии издавали… Кстати, а почему Поттера так ограничивали в деньгах? Он и правда все время в школе ходил в обносках. Уизли и то на его фоне лучше выглядели…»
Драко Малфой, причитав о деньгах, подумал, что Поттер в обносках не мог составить ему конкуренцию в глазах девушек, а вот если его приодеть… Нда, придется побороться за место самого красивого парня Хогвартса.
«Деньги? Опять разговор о деньгах? Ну, до чего же вы меркантильны, мистер Поттер, а ещё гриффиндорец», — с возмущением думала декан Гриффиндора.
«Сссемейка Предатсселей крови… Да что от них хорошшего можшшно ошшидать? Обберут и не подавятссся…».
«Так, а вот это уже мне активно не нравится! Связываться с гоблинскими поверенными и иском в суд мне бы не хотелось…», — размышлял уставший волшебник в волшебно-прекрасной, но слегка порванной после активных действий мантии.
|
|
koval | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:51 | Сообщение # 22 |
Химера
| Часть 21
«О семье Уизли? Да, сейчас доскажу.
У Молли Уизли огромный опыт воспитания детей. Думаю, она заметила все особенности моего поведения и внешнего вида. Но не сделала для меня НИЧЕГО!
Хотя у себя в Норе меня кормила наравне со своими детьми, когда я там гостил. Говорила, что я худенький. Она вообще много что говорила. Но ни разу не спросила, как мне живется у родственников. Наверное, знала ответ и опасалась, что придется что-то предпринимать, если я расскажу ей о своей жизни. Тем более её сыновья уже спасали меня летом от родственников, вырвав решетку из окна моей комнаты. Да, я сбежал через окно, так как на двери моей комнаты несколько замков, я уже про это говорил.
Но ей повезло, я если и делился сведениями о своей жизни, то случайно и только с друзьями. Друзья переглядывались, и переводили разговор на другую тему. Понятное дело, это только моя жизнь, почему она должна быть интересна моим друзьям?
Хотя… Если я узнавал что-то новое, или у меня заводились какие-нибудь секреты в школе, друзья не отставали от меня, пока всё не выпытывали.
Почему я им рассказывал? Ну как же! Они правильно говорили, что они мои друзья, у нас не должно быть секретов друг от друга, так друзья не поступают! Я и рассказывал…
Правда, когда у Гермионы появился секрет — хроноворот, она нам не рассказала… И когда Рон стал встречаться со своей первой девушкой, он тоже нам не рассказал… И со второй… Да и о том, что они с Гермионой теперь вместе, я узнал от однокурсников… И Гермиона даже не говорит номер своего домашнего телефона, хотя летом мы могли бы перезваниваться.
Да, я забыл, теперь летом она почти все время в Норе, а я — у родственников. Но раньше-то…
И письма мне мои друзья редко пишут, объясняя, что так велел Дамблдор. Для блага… ммм… я забыл кого.
А у меня про подаренную директором на первом курсе на Рождество мантию-невидимку, которая принадлежала моему отцу, они сразу всё узнали. И пользовались ей наравне со мной, конечно. И про то, что я умею говорить на Парсултанге…
И про крестного, когда он еще скрывался. И про пророчество. И про метлу, подаренную мне. И про моё свидание с девушкой пришлось рассказать, а то Рон не отставал, а Гермиона говорила, что мы друзья…
Нда… односторонняя какая-то дружба получается.
Всё-таки я нехороший человек, хочу, чтобы друзья меня любили и уважали. Но, похоже, не в этой жизни…
Отец Рона работает в Министерстве. Рон все время об этом говорит.
Если в Министерстве и правда так плохо, зачем тогда мистер Уизли так держится за место? Ушел бы работать к близнецам, у них-то в магазине всегда огромные очереди! И прибыль наверняка есть, правда, я не знаю, какая… Хоть и владелец магазина наравне с ними.
Как так вышло? После победы в Турнире министр швырнул мне на кровать в больничном крыле выигрыш. А я был так выбит из колеи смертью Седрика… Мне эти брошенные деньги… Хмм… извините.
Я решил отдать их близнецам Уизли для открытия магазина «УмникиУизли». Они мечтали о своем деле, но родители были против. Братья обрадовались моему решению, и сказали, что я тогда тоже буду совладельцем магазина. Я был согласен — их идеи, мои деньги для открытия магазина.
Но больше они со мной на тему магазина и прибыли не разговаривали. Хотя в школе мы вроде неплохо общались…
Знаете, Рита, меня беспокоит, что у семьи Уизли могут быть финансовые неприятности. Понимаете, размер их сейфа такой же, как и у меня… Это целая комната. За аренду сейфа гоблинам наверняка платятся деньги, как и в маггловских банках. По-моему, так на одной аренде разоришься. И она наверняка больше, чем та сумма, что была на полу в их сейфе. Банк огромный, разве там нет маленьких сейфов, которые можно арендовать для небольших сумм? Или просто завести кошелек, связанный с банком? Мне о таком сестры Патил рассказали.
Не попадут ли Уизли в долговую яму из-за невозможности выплатить деньги за аренду сейфа?
И зачем Уизли такой большой пустой сейф? Или он теперь не пустой?
Больше я их сейфа, правда, не видел. Потому что с тех пор ни разу перед школой не брал деньги сам. Их то Молли приносила, то их сын Билл, он в банке работает. Говорили, что мне опасно появляться на улицах магического Лондона.
Кстати, на заседание Визенгамота мы ехали вдвоем с мистером Уизли без всякой охраны на маггловском метро. Потом около получаса шли пешком, потом в воняющей подворотне около мусорных баков зашли в разрисованную граффити грязную телефонную будку… Так я попал в Министерство впервые.
Половина Британии знала, что я приду к определенному времени на заседание. И Пожиратели Смерти тоже, у них полно шпионов в Министерстве. Это было не опасно? Зато порт-ключом переместится на ступени банка и спуститься за моими деньгами к сейфу мне опасно…
А ключа от сейфа у меня до сих пор нет… У кого он? Не знаю. Наверное, он для чьего-то блага у кого-то на руках. Но не у меня.
Вы не думаете, что сейф Уизли только один раз был почти пустой — перед моим вторым курсом? А?»
|
|
snake_sh | Дата: Среда, 15.10.2014, 01:26 | Сообщение # 23 |
Посвященный
| обалденный фик! огромное спасибо! не мог оторваться пока не дочитал! жду скорейшего продолжения
|
|
Beowulf9000 | Дата: Среда, 15.10.2014, 05:58 | Сообщение # 24 |
Ночной стрелок
| Да очень неплохо))) Жду еще)))
|
|
ksv1 | Дата: Среда, 15.10.2014, 08:57 | Сообщение # 25 |
Подросток
| Понравилось,автор жду проду!
|
|
Azzim | Дата: Четверг, 16.10.2014, 00:26 | Сообщение # 26 |
Подросток
| Отличеый фик!
|
|
vinodel | Дата: Четверг, 16.10.2014, 08:53 | Сообщение # 27 |
Подросток
| Чем-то напоминает фик "Аноним", но идея класная продолжай в том же духе
|
|
niksu | Дата: Четверг, 16.10.2014, 12:06 | Сообщение # 28 |
Ночной стрелок
| Читал до 2 часов ночи. Очень интересно написано. автор удивляет своей логичностью к деталям и четким формулировкам.
|
|
kraa | Дата: Четверг, 16.10.2014, 16:15 | Сообщение # 29 |
Матриарх эльфов тьмы
| koval, а почему цвет главы фика серый. Сделай его черным, пож., потому что на фоне форума серый плохо выделяется.
|
|
BlackMetal | Дата: Четверг, 16.10.2014, 17:55 | Сообщение # 30 |
Подросток
| Мда. Написано очень интересно и правдиво. Лично меня затянул ваш фанф на долго
P.S. Из ошибок упала в глаз только одна "части 3. <Арифмантикой> - по идее Арифметика
|
|
|
- Страница 1 из 4
- 1
- 2
- 3
- 4
- »
| |
|
|