Насчет проверки по крови, это более менее единственный адекватный способ который смогли придумать для удостоверения принадлежности к роду.
Просто почему этим занимаются гоблины и почему все так быстро происходит? Ведь такие дела именно банкиров мало касаются. Это скорее прерогатива министерства магии.
ЦитатаDarkFace ()
Аристократизма нет и не будет
Слава авторам, что вы не будете пихать эту ересь!
Тем более, что Поттер, живший в условиях тотального прессинга со стороны чистокровных должен был их возненавидеть или по крайней мере относиться без какого-либо уважения и пиетета.
Кстати, неплохая идея описать Волдеморта "наоборот", который бы убивал чистокровных просто за то, что они живут и здравствуют.
Ну и постарайтесь сделать героев чуть менее "ехидными". Или хотя бы ограничьте их.
О да древние знания - немерянная круть. Только вот маааленькая ложка дегтя: древние знания и написаны на древних языках. Да еще рунами, коэлбреном, огамой или вообще какой нибудь клинописью) Гарри их знает?
Deimos, не бойтесь разберёт, и насчет знаний. Это конечно полное ИМХО, но современный мир магии в болоте, что я впринципе спокойно и написал, старые заклятья/ритуалы забыты, а те кто их находят, то становятся на ранг повыше, например Реддл, узнал что он наследник Слизерина, сумел проникнуть/разгадать про вход в ТК, и почему бы там не быть небольшой библиотеке? Что в итоге и выбило его из общего ряда магов? Это конечно мой взгляд на вещи, но современные маги уступают магам прошлого, а те кто находят что-то старое что содержит знания, то приблизительно становятся в 1 ряд. кривой но ряд. И потом, если вы внимательно читали 1 главу, то могли бы кое что увидеть интересное про крестраж Реддла. Кто знает что он кроме парселтанга получил?
ЦитатаРунге ()
Просто почему этим занимаются гоблины и почему все так быстро происходит? Ведь такие дела именно банкиров мало касаются. Это скорее прерогатива министерства магии.
Если честно, если бы пришлось ввести ММ, то там разбирательство с самим Гарри бы заняло сколько то время, а всё это описывать это нудно и долго, да и навеняка получилось бы неправдоподобно в диалогах. А с гоблинами старый проверенный вариант.
Хо, я предчувствую неслабую интригу, Поттер и в своем мире с трудом одолел Волди, а в этом, как видно из 2 главы, Ридл получил 4 октан. То есть в прямом столкновении Гарри огребет и потянется к демонологии. А, как известно, самый страшный кошмар Мага - это: "УПС", - от ученика-недоучки.
Поттер и в своем мире с трудом одолел Волди, а в этом, как видно из 2 главы, Ридл получил 4 октан. То есть в прямом столкновении Гарри огребет
мммм не факт
ЦитатаDarkFace ()
Но увидев, что там, он замер на месте не в состоянии выговорить и слова.
- Мистер Певерелл, знаете, я даже не хочу знать, почему здесь оказалось ЭТО. - Раздался насмешливый голос гоблина, который стоял за спиной парня и смотрел на большой плакат с прикрепленной к нему запиской.
ЦитатаDarkFace ()
Теперь мне придётся срочно вмешиваться в игру и выравнивать баланс.
даже если эта записка в сейфе не связана с этим выравниванием баланса - один фиг, что-то другое будет
DarkFace, "так то он еще не начинался" с возражением мне, мол, "это же стёб" прямо противоречит. Любопытно, что вроде и писано неплохим слогом, а то там, то тут коробящие (ненавижу этих классико-фэнтазийных богов, существо, обладающее интеллектуальной мощью, позволяющей создавать целые долбанные миры, не будет вести себя как человек) моменты - причём вы прямо говорите, что это не стёб. Подожду ещё пару глав, если такое ощущение сохранится…
Deimos, не бойтесь разберёт, и насчет знаний. Это конечно полное ИМХО, но современный мир магии в болоте, что я впринципе спокойно и написал, старые заклятья/ритуалы забыты, а те кто их находят, то становятся на ранг повыше, например Реддл, узнал что он наследник Слизерина, сумел проникнуть/разгадать про вход в ТК, и почему бы там не быть небольшой библиотеке? Что в итоге и выбило его из общего ряда магов? Это конечно мой взгляд на вещи, но современные маги уступают магам прошлого, а те кто находят что-то старое что содержит знания, то приблизительно становятся в 1 ряд. кривой но ряд. И потом, если вы внимательно читали 1 главу, то могли бы кое что увидеть интересное про крестраж Реддла. Кто знает что он кроме парселтанга получил?
А ведь Deimos правильно указал на тот факт, что даже получив какие-либо древние книги еще нужно очень и очень много времени потратить на перевод и просто осмысление их. И переводчику их не подсунешь - все самому нужно будет изучать, а иначе украдут сами идеи и смысла в обладании этими тайнами не будет.
Вряд ли ваш герой нечто вроде библиотекаря из одного весьма знаменитого фильма, который свободно может читать и на староанглийском и на гаэльском, да вдобавок ко всему разбираться во всех этих ребусах, что так любили пихать практически в любые книги древние писатели.
мне что не нравится, так это то, сто много внимания уделяется Богам
Основное знакомство с ними прошло, дальше они будут встречаться, но не так часто, хотя насчёт Кары ни в чем не уверен.
ЦитатаЭльрик ()
Хо, я предчувствую неслабую интригу, Поттер и в своем мире с трудом одолел Волди, а в этом, как видно из 2 главы, Ридл получил 4 октан. То есть в прямом столкновении Гарри огребет и потянется к демонологии. А, как известно, самый страшный кошмар Мага - это: "УПС", - от ученика-недоучки.
Это почти верно, но немного запутанный вопрос, который на данный момент решается так. Волди и Гарри в мире Цирсеи были 3-октанновики, близко-близко к 4, а в мире Кары Волди уже 4 октан, да Гарри прокачается, но это еще будет не скоро.
ЦитатаJeka_R ()
даже если эта записка в сейфе не связана с этим выравниванием баланса - один фиг, что-то другое будет
Там привет от Кары. Хотя уверен, то что будет нарисовано на плакате многим не понравится. Светомрак, можете не ждать, я уверен что 3 глава вам точно не понравится.
ЦитатаСветомрак ()
обладающее интеллектуальной мощью
Ага, Цирсея мега-умная…
ЦитатаСветомрак ()
позволяющей создавать целые долбанные миры
Было написано, что даже для богов этот процесс долгий, а не щелкнул пальцем и новый мир появился.
ЦитатаРунге ()
очень и очень много времени потратить на перевод и просто осмысление их.
Если честно, вообще не задумывались над этим =/ Но пожалуй вы правы. Надо как-то постараться исправить этот косяк…
Хм, будет так: 1 книга, которую кое кто откроет, будет на латыни, довольно "популярный" язык особенно среди магов. А всё остальные, что же будет искать переводчик, или переводчика ибо язык будет редким))
Не забываем чью палочку имеет) дамблдор, а тут возможно живой представитель данной семьи. Как бы чего не вышло)
Светомрак
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 09:17 | Сообщение # 41
Химера
DarkFace, хорошо, не буду.
ЦитатаDarkFace ()
Было написано, что даже для богов этот процесс долгий, а не щелкнул пальцем и новый мир появился.
Этот ответ на "обладающие громадными созидающими способностями", а не "интеллектуальными способностями". Как бы не связано или связано косвенно. Спроектировать мир, начиная от пространства-времени вселенной и до формирование планеты - а ещё есть такие вещи, как биосфера, состоящая из множества экосистем, а вершина - сотворение разума. М-да, серьёзно, существо, способное на такое, будет похоже на скучающего человека? Даже более того, если это очень долгий процесс даже для бессмертных (ну положим, 10000 лет… или сразу миллион взять?), то скуки не будет в принципе. Разве что после 1000000 лет безделья, но, чёрт побери, развеиваться существо такого уровня тоже будет по-другому. А, ладно. Бесполезно вносить в штампы рационализм, вы только отмахнётесь и скажите, что это же стёб (хотя его как бы ещё нету, но всё равно стёб).
КровавыйВорон
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 11:20 | Сообщение # 42
Химера
Наконец-то смогла начать читать этот фик. Все, что не про богинь и не про сейф в Гринготтсе, понравилось. Жду продолжения.
DarkFace, Тремудрый турнир же вроде межшкольное соревнование, суть которого выяснить, не столько кто лучший маг, сколько в какой школе учат лучше. А Гарольд, получается, домашнее образование представляет. Странно, что ему вообще позволили участвовать. Но раз уж разрешили, то против него должны быть все три директора и все члены судейской коллегии. Потому что, если он победит, вся система образования будет дискредитирована. И поскольку в каноне судьи выставляли баллы как хотели, а не как заслуживали участники, то предполагаю, что при любых способностях Гарольда, баллов он на первых двух конкурсах не наберет. Поэтому советую ему особенно не выпендриваться. Если он покажет слишком хорошие способности на первых этапах, на последнем ему кто-нибудь из организаторов турнира Авадой в лоб засветит.
Светомрак, Да ладно вам. Какие еще 1000000 лет безделья? Неужто вы не узнали их - попаданок Мэри и Сью. Очень может быть, что еще совсем недавно они были студентками урюпинского(или может какого другого) ПТУ. Но вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, шлялись по друзьям допоздна. И вот как-то ночью возвращались они домой. Фонари в их районе, ясное дело, не горели, и свалились девочки прямо в заботливо вырытую посреди тротуара сотрудниками ТЭЦ яму. Как результат - попали в другой мир, где, само собой, быстренько научились магии и вышли замуж за королей. Но так уж получилось - за королей враждующих между собой держав. Сначала девочки из-за этого поссорились и даже колдунствовали друг против друга, но перед лицом наступающей Тьмы они помирились и мужей своих помирили. Впрочем, даже объединенные усилия двух королевств не могли одолеть Тьму. И тогда Кара и Цирсея принесли себя в жертву, чтобы дать непробиваемую защиту воинам своих королевств. В общем, для королевств хорошо все закончилось. А девочек в награду за самоотверженность некие высшие силы сделали богинями (не самыми божественными, конечно, а так младшими вспомогательными членами божественного пантеона). Но поскольку от получения божественных сил человеческая психология девочек никак не изменилась, то и ведут они себя как люди.
А может быть их только проверяют на соответствие божественному статусу. Просто было сказано им: "Вы теперь боги - сотворите себе по миру и управляйте". Придумали девочки миры, и они появились (не факт, что благодаря способностям девочек). И вот творят девочки, что хотят, думая, что все им позволено, и не знают, что это просто экзамен на профпригодность такой.
Светомрак
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 12:07 | Сообщение # 43
Химера
Извиняюсь за оффтоп.
КровавыйВорон, попаданки Мэри и Сью не способны творить миры. Если способны - речь идёт не столько и не сколько о божественной силе, а о божественном интеллекте. Вот вы - способны смоделировать и воплотить на практике за многие века, даже имея в распоряжении архисуперкомпьютер, звёздную систему, которая будет соответствовать неким критериям? Ах да, перед этим надо будет сконструировать окружающую вселенную. О, ещё и магия - значит, писать новые законы физики, ну, или изменять старые так, чтобы мог существовать человек и привычный нам мир. Ну и конечно, не забывать про создание жизни (смоделировать в новой физике аналог ДНК… мхм) и стабильной, устойчивой (т.е. разнообразной) хотя бы одной экосистемы. Попаданки МС-ные на такое не способны. Максимум - силой воли божественной налепить из астероидов планетоид, ну может, посжимать газ туманности и получить звезду, раскрутить безжизненный планетоид по орбите (не факт, что стабильной - через миллиончик лет сорвётся с орбиты). Ладно даже, уничтожать миры - сила есть, ума не надо. Но творить - это другой уровень. Качественно другой.
DarkFace
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 12:11 | Сообщение # 44
Let it be
Светомрак, если честно, я понимаю вам что, когда в мир РО вводят таких персонажей как боги это не совсем круто, но давайте на минутку забудем про получившийся диссонанс, в конце концов в название фанфика есть слово "сказка" поэтому меня очень умиляет как серьёзно воспринимается фанфик. Да, я рад что когда Deimos указал на нехилую ошибку это надо править, но когда вот указывают на таких персонажей, одна из которых появляется практически первый и последний раз, а вот насчёт 2 полное хз, это немного не интересно. КровавыйВорон, Насчёт сейфа, я просто не смог оставить Певерелла без средств существования)) Всё таки там не указанно каких размеров сейф, так что денег у него может быть и не так и много. насчёт турнира, тут та же привязка с маг.контрактом что и в каноне, и Гарри это прекрасно понимает. А насчёт баллов которые он получит, ему будет плевать, для него важнее будет закончить турнир как можно целее, помочь Эмилии и спокойно жить, но ведь это только его надежды))
И да, я опять удивлён ажиотажем вокруг Кары и Цирсеи, первоначально конечно была только Кара, но 1 сущность которая просто так по доброте душевной даёт второй шанс Гарри это же слишком банально. А небольшое разнообразие при котором 1 богиня натупила в мире другой богини, и 2 забрала что бы исправить ситуацию человека который уже убивал Реддла в 1 мире воспринимается вон как, это неожиданно.
Светомрак
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 12:25 | Сообщение # 45
Химера
DarkFace, да ладно вам, я ж из принципа просто, причём не столько с вами спорю, сколько озвучиваю наболевшее. "Боги", мать их перемать. Помнится, у какой-то ЖЮФной авторессы главгероиня "вспомнила, как выглядит Солнечная система" и сформировала такую же. Ага, видимо, массы с точностью до килограмма, орбиты с точностью до метра, скорости и ускорения, радиусы и все-все элементы рельефа, характеристики и источник магнитосферы, ага. Ещё круче, у неё там были демиурги (тоже ехидные), которые могли населить планету живыми существами, причём даже не скопировать, а новыми. Уууу, ну зачем описывать, если даже не представляешь, что!? И с богами то же самое. Дипломированные антропологи-культурологи, так их перетак.
Что касается "Сказки о демонологе-неудачнике" (ага, грамматически верно писать именно так, с дефисом и без большой буквы, если это только не прозвище, что маловероятно), то у меня вызывает когнитивный диссонанс сочетание серьёзности и сказочности/ЖЮФности. Такое ощущение, что или то, или другое вставлено в текст искусственно. Что-то лишнее. И ладно бы этот диссонанс таковым бы и задумывался - так нет…
DarkFace
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 12:41 | Сообщение # 46
Let it be
Светомрак, спасибо поправил. Насчёт богов, то просто хотелось дать им немного большую роль чем обычно даётся в таких фанфиках.
Насчёт книг про демиургом и т.д не читаю, лучше Р.Сальваторе перечитаю какую нибудь книжку чем брать творчество от русских авторов на эту тему.
Светомрак
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 13:22 | Сообщение # 47
Химера
DarkFace, что касается богов - ну не вписываются, и всё тут. Имхо, разумеется. Насчёт книг - есть и адекватные, и даже кое-что около демиургов, но исчезающе мало.
Jeka_R
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 14:48 | Сообщение # 48
Патриарх эльфов тьмы
ЦитатаСветомрак ()
Помнится, у какой-то ЖЮФной авторессы главгероиня "вспомнила, как выглядит Солнечная система" и сформировала такую же. Ага, видимо, массы с точностью до килограмма, орбиты с точностью до метра, скорости и ускорения, радиусы и все-все элементы рельефа, характеристики и источник магнитосферы, ага. Ещё круче, у неё там были демиурги (тоже ехидные), которые могли населить планету живыми существами, причём даже не скопировать, а новыми. Уууу, ну зачем описывать, если даже не представляешь, что!?
Помнится, когда я читал Лейну, мне казалось очень даже неплохим чтивом.... эдакая позитивно-юморная комедия =) Тогда я еще не так сильно обращал внимание на логику и реалистичность. И хотя из-за этого о Лейне у меня осталось исключительно положительное впечатление, сейчас бы я такое читать не стал бы) Кстати, то что вы рассказываете говорит о том, что по крайней мере первую и половину второй книги вы одолели =)) А я если бы начал читать эту вещь сейчас - 80%, что бросил бы на первой сотне страниц. Получается, что на всякую такую фигню один фиг будет спрос. И пока будет спрос, люди не разбирающиеся в том, что они пишут, все равно будут продолжать писать и графоманить, даже не задумываясь о реалистичности и логики. Да вы возьмите в качестве примера хотя бы тот же проект Ролевик - это же вообще та еще бредятина. Так что здесь в этом плане еще нормально. Единственное несоответствие - слишком человеческое поведение этих богинь - а все остальное авторами разумно не затрагивается вообще.
Светомрак
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 17:35 | Сообщение # 49
Химера
оффтоп ON
Jeka_R, точно, "Лейна". Не одолевал первую. Вообще её не читал. Просто натолкнулся на ссылку на вторую. Тогда я был совершенно всеяден и, честно говоря, делать было совсем нефиг. Так и не дочитал. Другие книжки нашлись, более интересные. С тех пор в ЖЮФ не копаюсь. Единственная ЖЮФ, которую могу, в принципе, перечитать (списываю это на эффект утёнка) - "Путешественница" Самойловой. Правда, в этом ЖЮФ буква "Ю" играет вторичную роль.
Проект "Ролевик" - там мало что смотрел. Помню, про мужика с сопротивлением магии понравилось. Помню, про лича было как-то не очень, но читабельно, закончилось тем, что он вернулся обратно с помощью рояля… потом (ну, через сколько там она появилась) долго думал, откуда там взялась вторая книга после логического конца, но забил и пробовать не стал. Ещё помню ролевика в хаотический мир Фрахталь от автора "Архитектора кошмаров". Ну и, конечно, "Ролевики", не знаю, как они соотносятся с проектом, но штука безумная и забойная, "сейчас такие не пишут", жаль, что брошена.
оффтоп OFF
kazaff
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:53 | Сообщение # 50
Снайпер
Светомрак,
Не знаю отчего такой срачспор, но почему вы представили этих богинь всемогущими и всезнающими? Не демиурги же? И создать мир в их понимании можеть быть: найти систему подвигать планетки, терраформировать подходящую, такое даже человекам теоретически возможно (опустим столетия развития, стек технологий, который больше всего придуманного человечеством на пару порядков и прочие незначительные мелочи :-Р), да подпереть все это костылем-контролирующей системой. А людишек и прочую фауну натаскать из других миров и та-дам - мир готов. Всего-то пара тысяч лет.
SvetaR
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 00:10 | Сообщение # 51
Высший друид
ЦитатаСветомрак ()
попаданки Мэри и Сью не способны творить миры
Если подходить строго научно ( ), то возник разум на Земле и вообще без вмешательства какого-либо интеллекта. Сам по себе. Чем попаданки хуже?
Светомрак
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 04:15 | Сообщение # 52
Химера
Блин, народ, ну зачем вы меня провоцируете на оффтом?! Я ж не ответить не могу!:(
kazaff:
1) Чтобы подвигать, надо сперва такую систему найти. Чтобы планетки с удачными массами, чтобы звезда в хорошем месте и планеты не унесло мимопроходящими звёздами, чтобы звезда не новая и не старая, чтобы на планетах доставало необходимых для жизни элементов… ну, в поняли.
2) Терраморфировать подходящую - это, типа, теперь такое занятие для детей школьного возраста. Вы разбираетесь в терраморфировании? Я вот не очень. Состав и циркуляция атмосферы, вулканическая активность, движение литосферных плит, формирование океанов, перемещение планеты на наилучшее расстояние от звезды, всякие там озоновые слои, глобальные потепления, вероятности столкновения с другими планетами и всякими кометами…
3) Костыль надо разработать, это тебе не "Hello, world!" на бейсике.
4) Людишек и фауну понатаскать - как вы думаете, насколько просто сформировать одну стабильную экосистему с нуля в новых условиях? Не забудем про возможные генетические аномалии, про отсутствие на пустой планете почв, про необходимость сразу после переселения кучи животных генерировать кислород кучей растений, про сочетаемость разных видов с разных планет и мест, про чужеродные бактерии и вирусы… ах да, в деле участвует ещё и магия - не забудем про её роль в экосистемах!
А теперь представьте, что это делает единственный разумный, ну может, с командой помощников, в течение тысяч лет. Как вы думаете, сколько стервозности после такого труда останется, сколько появится терпения, сколько мудрости, сколько убавится ехидства и как будет выглядеть такой разумный?
Это всё - если не вспоминать, что существо, прожившее уже два века полноценной жизни, для нас - терра инкогнита. Ни один человек не жил два века полноценной жизни. И полутора не жил, и семидесяти вряд ли - именно полноценной. Предположение "будет таким же, как мы" выглядит неубедительно.
SvetaR, а теперь вместо формирования тупого дублирования "готовой теплицы", описанного в пунктах выше, представьте себе, что надо создать именно условия, причём такие, что даже не один на миллиард, для естественного формирования жизни. Текущая наука до сих пор не уверена, как возникла жизнь на Земле. Далее, надо создать условиях для формирования разумных, причём не каких-то там, а гуманоидов с человекоподобным разумом (ага, чисто теоретически разум не обязан быть человекоподобным - просто никто не сталкивался с нечеловеческим, чуждым разумом). Ну и фактор магии сверху. Помнится, кто-то из великих (Лем?) говорил про простой аргумент в пользу отсутствия сверхъестественных способностей: поскольку за сотни миллионов лет эволюции ни одно живое существо их не обрело, следовательно, их не существует. А тут, ВНЕЗАПНО, существуют, придётся их учитывать на всех уровнях.
SvetaR
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 04:54 | Сообщение # 53
Высший друид
Светомрак, если уж говорить о мери-сьюшных попаданках - на… ээээ… о! Зачем! Зачем им все эти знания? Есть такая вещь "конструктор". А еще "защита от дурака" когда 3 штыречка в 2 дырки просто не встанут. И все. Проектируешь в свое удовольствие…
Или играющим в "Цивилизацию" и другие игры нужно было это все знать в режиме "бога"? Нет. Даже программирование знать не надо, чтобы в эти игры резаться. Ну и тут так как-то. Они ж не великий Эру! А так, мелкие богини.
Хорошо, если у них основная планета не на трех китах держится. А может, и на трех… Как захотят!
В общем-то фик не про них, так что обоснуев нету. Богини и все! И может даже и не попаданки (в конце концов это читатели придумали).
Хотя я еще никогда не пыталась даже придумать обоснуев попаданцу, становившемуся богом. *чешу в затылке* Думаю, если он бог - так ему знание как устроено не нужно. Ему надо, чтоб было, как он хочет. То есть вот такой должен быть результат, божественная сила - и готово! А с как устроено пусть жители разбираются.
Alex1
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 05:21 | Сообщение # 54
Химера
ЦитатаSvetaR ()
Ему надо, чтоб было, как он хочет. То есть вот такой должен быть результат, божественная сила - и готово! А с как устроено пусть жители разбираются
А давайте введем три вида богов: Демиурги, Творцы и Боги.
И специализацию. Одни занимаются космосом: системами, звездами, орбитами.
Вторые приводят в порядок биосферу.
Третьи - управленцы разумных существ.
В своей сфере знают/умеют все, что надо. В соседних - постольку поскольку.
Стало проще или наоборот?
Светомрак
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 13:49 | Сообщение # 55
Химера
SvetaR, конструктор, говорите… Ну да, конструктор и дебилу можно дать, пусть собирает. Надо только, чтобы было, кому давать и было зачем давать. Иначе говоря, существо, могущее спроектировать энтот конструктор - вряд ли додумается давать его Мери и Сьям. Демиургов-дебилов не бывает. И божественную силу он вряд ли им выдаст. Существо, устраивающее войны ради развлечения… Ну вы бы дали такому божественную власть и демиургов конструктор?
Фик не про них, а обсуждение про то, как вы провоцируете меня на оффтоп и бан:)
Alex1, не проще. Вы пытаетесь дать многозначными и устоявшимся словам новые значения, а старые грубо отменить. Можете так делать лично для себя, но с остальными следует использовать устоявшиеся значения или придумать новые слова/сочетания, вроде "демиург биосферы", "демиург звёздных систем", "демиург вселенных", "демиург миров", "бог-управленец" и т.п. Где вы вышли за пределы устоявшихся значений? Во-первых, демиург - неконкретизированное, универсальное слово. Соответственно, бог (обратите внимание - с маленькой буквы, я лично склоняюсь к точке зрения, что с большой пишется некий "надбог", "единый бог" - необязательно христианский - или же полное прозвище, вроде Бог Войны) занимаются не столько и не только управлением. Бог войны не управляет войнами, он им покровительствует. Бог Торговли и Денег не управляет мировой экономикой, он покровительствует купцам, брокерами и прочим финансистам. У богов этого плана просят совета и слушаются ему, они могут отдавать приказания служителям, жрецам, но не всем на живущим… ну, если жрецы не захватили мировую власть, тогда - да.
Если говорить о классификации, то, имхо, точной не существует. Мог бы дать ссылку на собственную лестницу уровней власти магов - но это не совсем корректно. Классические фэнтазийные боги, "питающиеся" или "зависящие" от веры - куда их вписать? А те, кто не зависят, но и не могут прямо влиять на мир? Те, кто могут творить миры, но не могут вмешиваться - и те, кто обладают абсолютной свободой и властью, позволяющей делать даже не миры, а непересекающиеся вселенные со своим пространством-временем и своим набором физических законов. Те, которые делают это усилием воли, желанием левой пятки или долгим изнурительным трудом. Те, кто делают это с помощью высшей технологии (подобно Анхеле из "Дороги в бесконечность" с СИ), высшей магии (подобно моей Атике Огнетворице) или даже запредельной мистике (только вопрос, будет ли последнее именно творением?).
Вообще, это вопросы скорее философские и вряд ли кому-то здесь интересные. Одно лишь скажу: ну не тянут МС и им подобные на такой уровень ответственности. Ни в планетарные управленцы, ни в покровители области деятельности, ни в творцы биосферы и звёздных систем - никак не тянут. Я могу только предположить, что свою "божественную мощь" такие, кхм, дуры (по сравнению с истинными богами, высшими магами, демиургами), получили случайно. Также, как и демиургов конструктор (всё ещё не верю, что у таких… личностей хватит мозгов и времени, чтобы тысячу лет разбираться с этим конструктором, а затем столько же заниматься сотворением… чорт побери, после тысячи лет игры в демиурга невольно станешь немного демиургом, как бы ответственности наберёшься, терпения, мудрости!). И всё это будет отобрано, обрати на них внимание какой-нибудь приблудный высший маг. Как говорится, ибо нефиг.
Alex1
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 14:58 | Сообщение # 56
Химера
Светомрак
Вводя минимальную классификацию я собирался отсеять сущностей выше определенного уровня. Согласен, демиургов конструктор не будет простым и понятным, как две дырки три штырька.
Согласен и с тем, что Бог, если Он доступен для человеческого внимания кроме Сотворенного, - далеко за пределами, в которых мы что-то понимаем.
ЦитатаСветомрак ()
бог … занимаются не столько и не только управлением
Подвело стремление к минимализму. Естественно, покровительство во всех формах: существа, направления, отдельная иерархия.
ЦитатаСветомрак ()
Классические фэнтазийные боги, "питающиеся" или "зависящие" от веры - куда их вписать?
Разжиревшие духи места. Зависимость от веры имеет значение, если боги перерабатывают ее в магию. Или как-то иначе возвращают верующим. Тогда все от всех зависят.
ЦитатаСветомрак ()
кто не зависят, но и не могут прямо влиять на мир?
И есть боги в обыденном понимании. Тот же иудео-христианский, который после сотворения почил и влияет опосредованно через кого-то (из людей или не людей). Хотя там много своих заморочек, с которыми можно поспорить.
ЦитатаСветомрак ()
Те, кто могут творить миры, но не могут вмешиваться - и те, кто обладают абсолютной свободой и властью, позволяющей делать даже не миры, а непересекающиеся вселенные со своим пространством-временем и своим набором физических законов.
Близки к демиургам системного (звездных систем) масштаба и выше. И к понятию демиург в философии, мифологии и религии. Там интерес к цивилизациям, а не отдельным личностям, их успехам, грехам и т.д.
ЦитатаСветомрак ()
Те, которые делают это …
В конечном итоге важнее не способ, а результат. Разные пути эволюционирования в таких богов, разные методы воздействия на реальность. Опять-таки, имеет значение, говорим мы о вымышленных литературных вселенных, или переносим все на свою.
ЦитатаСветомрак ()
не тянут МС и им подобные на такой уровень ответственности
+100500!
ЦитатаСветомрак ()
И всё это будет отобрано
Закономерно.
Jeka_R
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 21:05 | Сообщение # 57
Патриарх эльфов тьмы
Долой Мери и Марти Сью из Богов! Даешь больше крови Богу Крови!
Alex1,
Если вводить классификацию, то двоякую. Или даже трёхмерную. Для начала, трёхмерную:)
1) Ось совокупной интеллектуальной мощи. Что может сотворить данное… данный разум/их множество? От сборки кораблика из конструктора Лего (нового, а не скопированного откуда-то) до проектирования вселенной (замкнутое связное множество миров с общим базисом физзаконов) таким образом, чтобы сотворённые разумные не могли догадаться, что были сотворены (как если бы он сотворил Землю в текущем состоянии - у нас нет подозрений, что мы существуем очень давно, не говоря уж о вселенной, но…). И, далее, множества вселенных, цельные реальности то не представимое, что лежит выше. Не обязательно всё это творить в реальности. Можно в виртуальности. Или даже мысленно. Речь идёт о чисто информационных возможностях.
2) Сила власти над окружающей реальностью. Чистая сила, набор доступных инструментов и возможностей. От умения управлять своим физическим телом, как простой смертный, до возможности силой мысли двигаться меж реальностями, творить и стирать множества вселенных. Опять таки, о творении - как потенциальном. Речь идёт о чистой силе, понятно, что недостаточно сильный разум не потянет сотворение вселенной.
3) Ось множественности. От единственного демиурга до мультицивилизации, объединяющей триллионы триллионов разумных и выше.
Для первоначальной, грубой прикидки этого достаточно. Присмотревшись, конечно, обнаружим, что выстроить в точную иерархию чистую силу очень сложно, часто - невозможно. То же касается информационных возможностей, тесно связанных с различными гранями творческих талантов. Среди людей, например, нет универсально талантливых - любой набор творческих талантов, даже разнонаправленных, ограничен. Далее, тяжело различить информационную и силовую категорию. Разумный, который убийством бабочки вызывает ураган на другой стороне земного шара - это в какую категорию? А такой, что замедляет вокруг себя время и за 100000 лет внутреннего времени решает сложнейшие задачи, несмотря на то, что туп, как пробка? Неясно.
ЦитатаAlex1 ()
Разжиревшие духи места. Зависимость от веры имеет значение, если боги перерабатывают ее в магию. Или как-то иначе возвращают верующим. Тогда все от всех зависят.
Вера - странный феномен. Она может даже совсем без подтверждений о реальности богов или с минимумом… например, организованным предприимчивыми жрецами. Вне зависимости от реальности бога. Который может получать ПРОФИТ просто так.
С духами места не связано. Бог привязан к верующим, дух места - к месту. Разные категории. Что не мешает неким товарищам совмещать две должности сразу. Или быть на пересечении - дух верующих, но только этого места.
ЦитатаAlex1 ()
И есть боги в обыденном понимании.
В понимании атеиста.
(Если что, я агностик:)
ЦитатаAlex1 ()
В конечном итоге важнее не способ, а результат
Не согласен.
В том смысле, что "дайте мне время, и я переверну Землю" (с) искажённая цитата. Надо рассматривать не просто способности, а спектр способностей, распределённый во времени. Определённо, друид не способен, подобно фаерболльщику, движением брови сжигать деревни. Зато дай ему время, и куча лесной нечисти, а потом и ходячие леса будут крушить королевства. А фаерболльщик его спалит. Движением брови. Сила способностей по-разному распределена во времени.
Далее, надо смотреть не на результат, а на спектр результатов. Универсальных творцов и сразу всем магов - не существует.
Наконец, помнить о цене.
Один ритуалист может спалить город жертвоприношением десяти людишек, друид после года подготовки сокрушить королевство, фаерболльщик при встрече спалить любого из них за секунду. Простая иерархия "круче-слабей" не работает даже в простом военном варианте, что уж говорить о творчестве.
Jeka_R, ДА! Черепа к трону черепов! Вархаммерских богов, кстати, тоже фиг классифицируешь.