Армия Запретного леса

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Если бы герои Поттерианы…(Глава 113 от 30.08.2015) (RG-13~герои ГП~юмор~макси~в работе)
Если бы герои Поттерианы…(Глава 113 от 30.08.2015)
SvetaRДата: Четверг, 28.11.2013, 23:45 | Сообщение # 61
Высший друид
Да нету у него никакого приторного запаха! В детстве обожала тыквенный сок, его у нас в 1,5 л банках продавали. Ничуть не хуже персикового или там абрикосового.
Запеченуюю тыкву не люблю - слишком сладко. Детям нравится.

Al123potДата: Вторник, 03.12.2013, 00:04 | Сообщение # 62
Черный дракон
Глава 30.1. Список кандидатур

Не пугайтесь обилия восклицательных знаков - так надо ))).
И еще раз - это юмор и в какой-то мере стеб над каноном, так что без претензий.

Утром Гарри встал свежим и выспавшимся — Сон без сновидений оказался прекрасным средством спать беспробудно часов десять подряд.

После завтрака в Большом зале Гермиона пыталась утащить его с Невиллом и Драко в библиотеку — готовиться к экзаменам, но тут подошла чопорная профессор МакГонагалл и велела Гарри идти за ней — к директору. Гарри подмигнул встревожившимся было приятелям, схватил сумку и побежал за деканшей львят.

Профессор шла быстро, и не оглядываясь, так что Гарри даже запыхался, поспевая за ней.

Они подошли к уже знакомой лестнице с горгульями. МакГонагалл, поджав губы, сказала пароль:

— Твикс — сладкая парочка!

Гарри крайне удивился. Это что, пароль в директорский кабинет — рекламный слоган магловского печенья в шоколаде? А почему же не леденцы «Берти Боттс», к примеру, или там «Шоколадная лягушка»? Чтобы школяры в его отсутствие внутрь не забрались? «Оригина-а-альненько», — подумал Гарри. Видимо директор втихаря посматривал где-то магловский телевизор.

Каменная лестница медленно поехала вверх.

— Ступайте, мистер Поттер! — приказала МакГонагалл. Гарри грустно посмотрел на нее. Оказывается, беседовать с директором ему придется с глазу на глаз… Непривычно, надо сказать. Весь год он успешно избегал близкого контакта с этим странным стариком, а тут… Но отступать некуда, и Силки остались в гостиной, Гарри как раз засунул их в горшок, где обитал Хельгин голем. Силки там укоренились, освоились и радостно растопырили во все стороны свои голые веточки. И дротики у него в кошельке только неотравленные… а вдруг сражаться придется?

Гарри озадаченно почесал макушку и встал на первую ступеньку. Ладно, в случае чего — его кто-нибудь хватится и спасет, или можно по-быстрому вызвать домовиков.

Лестница с горгульями привезла его на узкую площадку. Дверь в кабинет Дамблдора оказалась сделанной из красного дерева, с вырезанным на ней гербом Хогвартса и с золоченой ручкой в виде львиной головы. Гарри постучал, и она неслышно распахнулась.

Мальчик осторожно заглянул в большой кабинет. Тот оказался пуст и Гарри внутренне вознегодовал — почему это Героя никто не встречает? Ну и ладно, можно осмотреться.

Он осторожно двинулся вдоль стен, заставленным высокими шкафами: одни были заполнены книгами разного формата и толщины, в других находилось множество диковинных приборов, которые жужжали, вертелись и крутились. Загадочные механизмы стояли повсюду, на подставках, тумбах и низеньких столиках. Гарри заинтересовался огромной клеткой, в которой обитала странная птичка — красная, с пышным хохолком на голове и маленькими черными глазками-бусинками. Она заквохтала, увидев Гарри, и взмахнула неожиданно большими крыльями.

— Ой-ой, бедняга, целыми днями в клетке сидишь? — пожалел ее Гарри. — А полетать по кабинету хотя бы тебя не выпускают? — и он потянулся к задвижке на дверце.

Птичка заверещала еще громче и неожиданно вспыхнула и сгорела. Гарри шарахнулся от клетки и врезался в стол. Птица-пироманка-самоубийца его несколько напугала. От нее осталась лишь кучка золы на дне клетки.

— Ох, Фоукс наконец-то решил сгореть, — раздался голос директора. Гарри обернулся и вежливо поздоровался, все еще чувствуя, как колотится сердце от страшноватого зрелища.

— Э-э-э-э… да… он почему-то странно отреагировал на мое появление, профессор Дамблдор, — промямлил Гарри, честно глядя в глаза директору.

— Не беспокойся, ты тут ни при чем, просто Фоуксу уже пора было умереть и снова возродиться. Вот посмотри, он, как и все фениксы, опять жив!

Гарри присмотрелся: и правда, в кучке золы кто-то барахтался. Вроде маленький голый птенец, какие обычно вылупляются из яйца. Странноватые создания, на самом деле, подумалось ему.

— Чудесные, просто чудесные существа эти фениксы! Абсолютно верные, способные проникнуть куда угодно и несущие вес, во много раз превышающий их собственный, — нахваливал птицу директор.

Гарри почему-то тут же вспомнил про магловских муравьев — все качества такие же, в общем-то, и про вес, и про проникнуть туда, где сладкое хранится… и муравейнику своему ого как преданы.

— Присаживайся, Гарри! — директор указал ему на стул напротив своего стола. — У меня к тебе очень важный разговор!

Гарри послушно уселся. Тут же появился Отелло с серебряным чайным подносом, который дружески подмигнул ему. На душе у Гарри стало полегче — раз домовик тут, всегда можно будет рассчитывать на его помощь. Отелло сервировал чайный столик рядом с Гарри и спрятался за занавеской, выставив ухо для подслушивания.

Дамблдор отхлебнул горячего чаю и кинул в рот конфетку.

— Ну что ж, дорогой мой мальчик, нравится ли тебе в школе? Никто не обижает? Впрочем, чего я спрашиваю глупости — вся школа тебя боготворит и только что на руках не носит за твое удивительное открытие! Особенно чистокровные, — тут профессор слегка поморщился, как будто ему попалась конфета со вкусом соплей.

— Спасибо, мне все тут нравится. И факультет свой я люблю, и профессоров, и старост, и одногруппников, и Невилла с Гермионой и Драко Малфоя и… — принялся прилежно перечислять Гарри, стараясь тянуть время.

— Это прекрасно, просто прекрасно! — провозгласил Дамблдор, обрывая его. — Но тут видишь, какое дело… Ты, к большому моему огорчению и сожалению рос среди маглов и не знаешь наших обычаев. У нас в магическом мире принято назначать детям Наставников, которые обучают ребенка всему, что знают и умеют сами. И которые заботятся о них до совершеннолетия. Маглы называют их крестными, кажется.

— Да, у нас есть крестные матери и отцы, — поддакнул Гарри. — И что, мне, значит, можно выбрать себе Наставника? — притворно обрадовался он.

— Ну… выбрать… как это выбрать? Ты еще несмышленыш, никого не знаешь, доверишься первому встречному, мало ли что. Наставника должен тебе назначить кто-то старший, опытный и умный, — директор явно намекал на себя.

— Почему это вы? — начал спорить Гарри. — Разве вы мне опекун? Тогда уж пусть тетя с дядей решают, кого.

— Тетя дядей могут тебе назначить только крестных, да и то поздновато уже, — слегка нахмурился недовольный Гарриным вольнодумием и непослушанием Дамблдор. — А в магическом мире ты не ориентируешься, никого не знаешь…

— Я очень даже многих уже знаю! А я может, хочу мистера Филча? — заявил рассердившийся Гарри. — Он мне нравится, и мы с ним и миссис Норрис прекрасно ладим!

— Мистер Филч — сквиб, то есть человек, родившийся в магической семье, но лишенный магии. Чему он тебя может научить? Кошек разводить, да полы подтирать? — пренебрежительно сказал Дамблдор. — Что ты скажешь насчет папы Рона Уизли — мистера Артура Уизли? Прекраснейший человек, просто прекраснейший, и очень живо интересуется передовыми магловскими достижениями! Вам с ним было бы о чем поговорить!

— Рон расказывал, что отец ничему их не учит, — поморщился Гарри. — У них воспитанием детей миссис Уизли занимается, а папаша проводит все свободное время в сарайчике, розетки и выключатели разбирает, и никак не может понять, как они работают. Не понимает, что тут еще и электричество нужно! Нет, я против, я не хочу! — уперся он.

— Ладно, ладно, давай рассмотрим другую кандидатуру! — не стал настаивать Альбус. — У меня есть хороший друг — Эльфиас Дож, знатный путешественник, везде побывал, много повидал. Да и знает о магическом мире все. Вот, посмотри, его колдография, — Дамблдор послал колдофото по воздуху к Гарри.

Тот принялся разглядывать машущего рукой очень морщинистого, как засушенная смоква жизнерадостного старика с облаком седых волос на голове, которые придавали ему сходство с одуванчиком. Сверху волосы прикрывала феска. «Небось из Турции вернулся», — смутно подумал Гарри.

— Профессор, но ваш друг же уже совсем старый! Какие могут быть общие интересы у ребенка и старика? — закапризничал Гарри. — А еще кто-нибудь у вас есть?

— Какой ты разборчивый, Гарри! — рассердился Альбус. — Старость, если хочешь знать, только красит человека! Ну, хорошо, вот еще один мой хороший знакомый — Аластор Грюм! Героический человек, просто легенда! Заслуженный аврор! Имеет кучу правительственных наград и красную ленту Почетного легиона.

— А кто такие авроры? — наивно спросил Гарри. На самом деле он знал, что это типа волшебные полицейские.

— О-о-о-о, мальчик мой! Это опора и защита всех нас! Авроры неустанно на страже, бдят и берегут наш покой, чтобы злоумышленники не нарушали установленного порядка и не причиняли никому вреда. Аластор мог бы многому тебя научить — виртуозно сражаться в бою, брать в плен злоумышленников, допрашивать… — тут директор убавил свой энтузиазм. — Ну, в общем, мистер Грюм научит тебя быть мужчиной в полном смысле этого слова! Кхм…

— А у вас нет знакомых агрономов? — скучающе спросил Гарри. Мужик на очередной отправленной ему колдофотке был откровенно страшен. Нос какой-то наполовину обрубленный, лицо все в шрамах, да еще и инвалид… Искусственный глаз бешено вращался в глазнице мистера Грюма, да и деревянный когтистый протез не вызывал особого доверия. Гарри всегда пугали буйные шизофреники.

— Агрономов нынешней молодежи подавай! Героические личности их не интересуют! Куда мы катимся! — патетически воздел руки к потолку Альбус. — Из таких знакомых у меня только Хагрид, хочешь его в Наставники?

— Нет, спасибо, он же лесник, и у него только три класса образования, — вежливо отказался Гарри. — Да и палочки нет, как же он меня будет учить колдовать? А кстати, почему его выгнали из школы? — живо заинтересовался он.

— Ну, это секретная информация, — уклончиво ответил директор. — Может, когда-нибудь расскажу, не теперь.

— А давайте профессора Флитвика, — предложил Гарри. — Он мне нравится! И знает много.

— Нет, его нельзя, это несолидно. Ну, представь себе — Наставник ниже тебя ростом. Люди этого не поймут, увы, Гарри, у тебя должно быть самое-самое лучшее, в том числе и опекуны.

— Ах, тут рост играет роль, а я думал — умение и знания, — глубокомысленно сказал Гарри. — А вот профессор Снейп высокий! И такой загадочный и таинственный. Давайте его!

— Гарри, ты меня прямо огорчаешь! — воскликнул Дамблдор со слезами в голосе. — Профессор Снейп э-э-э-э… он же слизеринец! А Мальчика-Который-Спас-Магический Мир не может наставлять и направлять волшебник со Слизерина — Оплота Темной Магии. Это противоречит всем мыслимым и немыслимым законом Добра и Света!

— Ох, а я только подумал, что он мог бы научить меня варить всяческие яды от сельскохозяйственных вредителей… Жалко, что нельзя. Ну, тогда можно мне профессора Стебль? — издевался Гарри. Ему Драко сказал, что мальчикам Наставниц не назначают. Гендерная магическая политика, знаете ли…

Директор закрыл лицо рукой. Мальчишка глумится над ним! Или он дурак, или просто троллит его. Другой давно бы понял уже, кого ему предлагают в Наставники, а этот…

— Нет, профессора Стебль тоже нельзя! — сквозь зубы процедил он. — Гарри… единственный выход — это мне самому стать твоим Наставником! Под моим неусыпным руководством ты станешь действительно могущественным магом, умным, образованным, воспитанным и культурным! Я научу тебя всему, что знаю сам, в том числе как эффективно бороться с Темными злыми волшебниками и нести людям благо! Это я считаю своим основным предназначением и долгом! И мне нужен ученик и преемник моего дела. Ты как раз подходишь, мой мальчик, ведь ты уже спасал наш мир от зла!

Гарри малость запаниковал — глаза у директора фанатично горели, кустистые брови распушились и встали торчком, седые волосы трещали от кожного электричества — так старик хотел стать его ментором.

— Но я не хочу быть постоянным спасителем мира, профессор Дамблдор! — принялся отнекиваться он. — Я всего лишь мечтаю о собственной ферме…

— Мальчик мой, если все будут хотеть только исполнения своих желаний, то что станет с нашим обществом? Кто-то же должен нести на себе нелегкое бремя Спасителя. Кто, как не мы с тобой?

— Ну, вот есть же авроры, пусть они и спасают, это же их работа, — отбивался руками и ногами Гарри. — А у меня нет физических данных для этого. Я на турнике подтянуться могу только три раза, а вы говорите — спасай мир!

— Неважно твое физическое развитие, важно Проро… — тут Дамблдор вовремя захлопнул рот. — Гарри, ну вот как раз для этого и нужен всезнающий мудрый Наставник. Как же ты не понимаешь…

— Про что важно? — заинтересовался Гарри.

— Ничего, это так, вырвалось, — кратко отрезал директор.

— Профессор Дамблдор, давайте я подумаю летом, и скажу, кого я выбрал себе в Наставники, — решил пойти на компромисс Гарри.

— О, прекрасная мысль, мой мальчик! — встрепенулся Альбус. — И летом ты на пару неделек отправишься в гости к Рону Уизли. Отдохнешь, осмотришься там, подружишься с этой замечательной семьей… да и к Артуру приглядишься, может, передумаешь.

Гарри с тоской подумал, что ехать к Рону в гости не очень-то и хочется. Тем более, что его пригласили уже на недельку Хельга, на столько же Мердок и даже профессор Стебль зазывала на пару дней к себе в деревню. А там еще месяц у профессора Кеттлберна, да и у Снейпа тоже побывать хотелось, хотя вот именно туда его как раз никто и не приглашал, но Гарри всей душой надеялся на это.

Еще Драко и Невилл взяли с него слово, что он приедет к ним. Так откуда же выкроить эти пару недель еще для Рона?

Гарри решил, что там видно будет, а сейчас ему хотелось поскорее смыться из директорского кабинета. Поэтому он пообещал совершить летом визит к Уизли, попрощался и вежливо отказавшись взять лимонных леденцов с собой, сбежал.

Al123potДата: Пятница, 06.12.2013, 01:51 | Сообщение # 63
Черный дракон
Глава 30.2 Cтрадания в мэноре

Cеверус Снейп в это время отправился к Малфоям — всячески успокаивать встревоженных и напуганных обитателей поместья.

В гнезде потомственных аристократов царил бардак и хаос.

Парадный камин, через который доставили замороженную тушку Квиррелла пополам с Повелителем, оказался заблокирован, и Северусу пришлось аппарировать в радостно зеленеющий и вовсю цветущий парк, а уж оттуда топать ногами до крыльца.

В гостиной раздавались громкие возгласы и крики, повсюду шмыгали домовики с радостными лицами, группками шушукавшиеся за шторами и за креслами: видимо эльфячье радио в лице мистера Дарси уже успело просветить маленький народец об очередном великом подвиге Мальчика-Который-Выжил…

У Люциуса дрожали руки и губы, когда он потрясенно тыкал пальцем в замороженное Стазисом тельце Квиррелла. Сначала-то Малфой вообще не понял, для чего ему прислали хогвартского профессора по ЗОТИ, но когда мистер Дарси, сопровождавший ценный груз, перевернул ничком несчастного Белку, тут-то сиятельному лорду и поплохело…

Потому что мистер Малфой десять лет жил в более менее спокойном и уверенном состоянии тела и духа, а тут — такой сюрприз! Чуть ли не предвестник бури, можно сказать.

Поэтому он, конечно, отдал распоряжение… то есть, это более храбрая и сильная духом Нарцисса отдала приказ мэнорским эльфам поместить тело в тройной кокон стазисной заморозки и отлевитировать его в самое холодное хранилище, где обычно держали оленьи и кабаньи окорока и копченую птицу и рыбу. Домовики под предводительством очень уверенного в себе Дональда Дака в синем полотенчике, возбужденно гомоня и перешептываясь, аккуратненько подвесили закоченевшее тело, подернутое несколькими слоями серебристой дымки на крючок за воротник мантии Квиррелла, скрыли Пологом Невидимости для пущей конспирации, а потом еще и приготовились замуровать дверь кирпичами для пущей убедительности — мало ли какой пьяница во время очередного банкета забредет в просторные подвалы Малфой-мэнора! Бывало и такое — сильно нетрезвых гостюшек находили даже в ястребятнике, обляпанных птичьим навозом, и в сарайчике для хранения садового инвентаря.

Залив в Люциуса пару флаконов сильнейшего седативного, Снейп устремился в подвалы — самолично обозреть, как устроили на хранения тушку Темного Властелина, остался доволен осмотром пациента, подбавив каких-то своих чар и заклинаний, и в итоге Лорд стал похож на рождественскую индейку, дожидающуюся своего звездного часа в укромном уголке. Поставив самые чуткие Сигнальные чары, Снейп махнул рукой, и домовики-штукатуры-каменщики принялись ловко и быстро закладывать дверной проем. Само же помещение, где теперь надлежало покоиться Темному Лорду, было весьма надежным — предки Люциуса строили свое родовое гнездо на совесть, не скупясь на защитную магию и на качественный цемент и гипс. Посему пробить мощнейшие наружные стены не представлялось возможным.

Нарцисса нервно хрустела пальцами и ругалась про себя: вот только в начале года ляпнула про возвращение Повелителя — и пожалуйте, он тут же и нарисовался! Хорошо еще, что прибыл в коматозном состоянии… не особенно хотелось опять кланяться, пряча глаза и бояться неожиданных Круциатусов от непредсказуемого Владыки.

— Изволь объясниться сей же час! — прохрипел при виде друга помирающий Люциус , лежавший подбитым лебедем в любимом кресле.

— А что тут объяснять, — пожал плечами Снейп. — Поттер опять победил Темного Лорда. Мальчишка и в самом деле Герой, — задумчиво сказал он, постукивая палочкой по подлокотнику дивана.

— Прекрати стучать! — напичканный Успокоительным Люциус чуть не взвился вверх от нервов и негодования. — Давай рассказывай все подробно!

Последующие полчаса чета Малфоев с раскрытыми ртами внимали скуповатому, но детальному рассказу Снейпа о возвращении Повелителя посредством оккупации им тела тщедушного Квиррелла. А потом о том, как Поттер обезвредил мутанта обычным дартсом.

Нарцисса ахала и прижимала к вискам холеные персты, унизанные кольцами, Люциус скептически закатывал глаза, небрежно махал ручкой, и хмыкал, но втайне радовался, что все так вышло. В первый момент он чуть не упал в обморок, увидев перекошенное от злости застывшее лицо хозяина торчащим из затылка бывшего профессора Магловедения. Да и до сих пор нервная дрожь пробирала с головы до пят, заставляя ежиться и кутаться в зимнюю меховую песцовую мантию, хотя на улице уже было довольно жарковато.

Потом все трое посидели в мрачном молчании.

— И что же мы будем делать с… этим? — шепотом спросил Люциус.

— Что-что… пусть пока висит, есть ведь не просит. Тем более, что уже лето начинается. Зато представь — не надо бегать и искать Лорда, если что. Как только разберемся с крестражем в Поттере — будем искать способ разузнать, где находятся остальные якоря.

— А может это… пролегиллиментить… его? — боязливо предложил Малфой. — Он-то точно знает, куда что попрятал.

— Лорда? В таком состоянии? — уточнил Снейп. — Вряд ли получится. У него мозги в стазисе, там не продерешься, все равно что в зыбучем песке или в болоте плыть. А вот если оживить… чтоб мозговая деятельность возобновилась… — задумался он.

— Не-е-е-ет! Ни за что! — заорал Люциус. — Ты что, прикончить нас всех хочешь?

— Да чего ты так испугался? — удивился Северус. — Всего лишь Стазис сниму, а так он парализованный будет. Глаза ему открою, зубочистки вставлю, и пролегиллименчу. Он в таком состоянии не сможет Окклюментативные щиты поставить, ну и… узнаем все, что требуется.

— Я против! — категорически отрезал Люциус. — Вот прямо сейчас прикажу домовикам замуровать этот холодильник еще кирпичами, чтобы туда никто не смог войти, тем более ты, экспериментатор фигов! Да я боюсь даже представить, что будет, если каким-то образом Повелитель освободится… тогда нам всем не жить, как свидетелям его позора — висеть на крючочке подобно копченому окороку… — он мученически застонал.

— Ладно, — сжалился над шокированным приятелем Северус. — Подождем до Литы, как сказали домовики, там видно будет. Время же не поджимает. Раз Темный Лорд у нас на хранении, значит, возрождения в любом случае не будет.

— А Дамблдору что-нибудь известно? — спросила внимательно слушавшая разговор Нарцисса.

— Кажется, он убежден, что Квиррелл украл Камень и удрал вон из Хогвартса, чтобы наконец-то нормально возродиться где-нибудь в укромном уголке.

— Какое коварство, — покачала головой Нарси. — И какая вопиющая халатность и неосторожность со стороны директора Дамблдора… Так подставлять всех студентов в замке, в том числе и маленьких детей… А что было бы, если б Квиррелл захватил заложников и потребовал отдать ему камень?

— Ну, вообще-то, это чудо, что такой вариант не пришел ему в голову… Просто он решил сначала попытаться самому, а уж потом предпринимать решительные шаги. Видимо, наш директор считал так же, когда устраивал все эти сомнительные препятствия на пути к Камню. Повелитель был слаб и не шел на открытые действия, чтобы не обнаружить себя.

Я ведь рассказывал, что в Запретном Лесу находили мертвых единорогов…

— Да, нам же Драко писал об этом! Какой ужас! Ведь тот, кто убьет единорога, тот будет проклят, — Нарцисса сжала в пальцах платок.

— На что только не пойдешь ради того, чтобы выжить или прославиться, — задумчиво сказал Снейп. — Некоторым личностям порой уже нечего терять… в том числе и совесть. Но директору доказывать что-либо бесполезно, он все равно сделает по-своему. С тех пор, как Поттер поступил в школу, мирная жизнь стала только сниться.

— Хвала Мерлину, что учебный год уже заканчивается, я буду спокойна лишь тогда, когда Драко окажется дома, рядом со мной, — вздохнула Нарцисса. — Северус, чтобы пригласить Гарри на недельку к нам, надо будет обратиться за разрешением к мистеру Кеттлберну, я полагаю?

— Разумеется, к нему, Нарцисса, только боюсь, каникулы мистера Поттера расписаны практически по дням, — насмешливо ответил Снейп. — Он очень популярная личность, особенно теперь. Даже не знаю, сумею ли я сам урвать парочку дней, чтобы сделать обещанное…

— Ну, это же неплохо. Мальчик долгие десять лет оставался скрытым от магического мира, так что теперь настало время показать ему все его чудеса! Конечно, у маглов тоже много диковинного, что нам пока недоступно, но… все же его будущее и его место здесь, рядом с нами, — заботливо журчала Нарцисса.

— Тем более, что через пару месяцев будет презентация нашего Бизнес-Центра, — подал голос подуспокоившийся Люциус. Он уже попивал красное вино, принесенное услужливым и ловким Дональдом, глядя в парящее перед ним зеркало и поправляя растрепавшуюся прическу. — Строительство идет вовсю, я каждый день наведываюсь в Косой переулок и все контролирую лично! Предвкушаю грандиозный праздник открытия! Потрясем всю магическую Британию нашим техническим новшеством!

— Успокоился, — буркнул Северус. Нарцисса подмигнула ему — муж всегда очаровательно шумно и суматошно пугался, но быстро брал себя в руки, вспоминая, что он не кто-нибудь, а блистательный и сиятельный Лорд Малфой.

— Через пару дней все сдадут экзамены, потом Пир по случаю окончания учебного года, награда победителей в общешкольном соревновании, а потом отправка по домам, — констатировал Снейп. — В общем, ждите на Кинг-Кросс, думаю, Драко захочет поехать домой Хогвартс-экспрессом, чтобы напоследок пообщаться с друзьями. Кстати, как вы смотрите на то, что он довольно близко и мило общается с такими, как Лонгботтом и маглорожденная Грейнджер?

Люциус с Нарциссой переглянулись.

— Да мы, собственно, подумали и решили, что не против этого… В конце концов, маглы тоже придумали много полезного и интересного… конечно, приглашать их в Мэнор еще рановато, но в школе… в школе пусть дружат. Ну а род Лонгботтомов и вовсе чистокровный. Все же, наверное, настало время отбросить предрассудки и предубеждения и решить, что главнее — жить весело, интересно и спокойно, или постоянно быть в напряжении из-за того, что кому-то вздумалось поработить маглов. Все равно это нереально, как ни крути, — пожал плечами Люциус. — Да и хлопотно и утомительно, знаешь ли, иметь столько рабов, никаких сил и нервов не хватит.

— Вон, домовики и те все нервы могут вымотать своими выходками, а что уж говорить о рабах-маглах.

— Кстати, о домовиках… нужно бы предупредить их не болтать о произошедшем, а лучше взять какую-нибудь клятву. Информация о местонахождении Темного Лорда не должна дойти ни до чьих ушей, особенно до Дамблдоровских, как вы понимаете.

— Не беспокойся, Северус, я сейчас же займусь этим, — уверила Нарцисса и удалилась на кухню — проводить экстренную планерку среди обслуживающего персонала.

Снейп, проводив глазами хозяйку дома, насмешливо глянул на друга.

— Что, Люц, страшно было?

Люциус наконец перестал кривляться, и совершенно серьезно кивнул.

— А кому бы нет? Это как внезапный удар по голове из подворотни — неожиданно и больно. Да еще в таком виде… представь уродливого гомункула, поселившегося в твоем теле, и командующего тобой. Не знаю, кем надо быть, чтобы добровольно впустить ЭТО в свое тело… и взамен на что. Неужели Лорд пообещал Квирреллу то, от чего нельзя отказаться?

— Власть и деньги? — спросил Северус. — Просто он не знает нашего хозяина. Тот никогда ни с кем не станет делиться властью, а денег у него никогда не было, они для него не ценны. Может, предлагал назначить того директором Хогвартса? Та еще морока, я бы никогда не согласился. Но Круцио у него выходит всегда прекрасно, — он досадливо поморщился. Тело до сих пор ныло и просилось полежать на мягкой постели, да его владельцу было не до того…

— В общем, ладно, раз тут уже все в порядке, я, пожалуй, вернусь в Хогвартс. Завтра последние экзамены, нужно все подготовить. Со всеми этими делами я почти забросил факультетские дела. Хорошо еще, что старосты помогают по мере сил. Да и дети стали гораздо миролюбивее и спокойнее с тех пор, как открылся Поттеровский магокинотеатр.

— Погоди, еще не то будет, — самодовольно посулил совершенно хладнокровный Малфой, с удовольствием поедая невесть когда подсунутые под руку сэндвичи с сочной розовой ветчиной. — Шкоро вшя Британия будет вешела и шпокойна, как только начнет пощещать наши премьеры!

— Я успокоюсь только тогда, когда буду твердо знать, что Темный Лорд не сможет вернуться и опять сеять вокруг панику и смерти, — отрезал Снейп, сложив на груди руки. — Сразу же после этого подам в отставку! — он мечтательно вздохнул и цапнул с тарелки последний аппетитный сэндвич.

— И откроешь свою собственную аптеку? — с любопытством спросил Люциус, изящно утираясь салфеткой с вышитыми вензелями.

— Ну, надо же будет на жизнь зарабатывать чем-то, — ответил Северус. — Зарплата в школе — Макгонагалл наплакала, даже на пару приличных фолиантов не хватает, куда это годится!

— Можешь построить ее рядом с нашим Центром, — великодушно разрешил Люциус. — Это будет выгодно — место людное, тут тебе сразу и развлечение и польза, за зельями зайти, — он хихикнул.

— Я подумаю, друг мой, — скептически хмыкнул Снейп. — О выгоде ты, конечно, никогда не забываешь!

— На том стоим, друг мой, иначе никак!

* * *

Вернулся Северус в школу уже под вечер, тысячу раз уверив гостеприимных хозяев Малфой-мэнора в полной безопасности и кротком миролюбивом нраве вынужденного постояльца.

И уже направляясь к себе в апартаменты с целью хорошенько выспаться, наплевав на ночное патрулирование, встретил в коридоре насупившегося Поттера, который решительно топал в свою гостиную.

Пришлось перехватить надувшегося мальчишку и допросить о причине плохого настроения.

Поттер снял очки и позволил ему просмотреть сцену подбора Наставников для него в директорском кабинете, в результате чего Снейп долго и неприлично смеялся, развеселив и Гарри.

— Профессор, а что будет с директором, когда он узнает, что я уже заключил магический контракт с мистером Кеттлберном? — с любопытством спросил Гарри.

— Вот уж чего не могу даже представить, Гарри, — ответил усмехающийся Северус. Оказывается, называть мальчишку по имени не так уж и трудно, и даже… приятно! И в то же время появляется легкая грусть: Лили мечтала, что у нее будет сын, которого она назовет в честь своего дедушки Гарри Эванса. Ее давно уже нет, а вот Гарри есть, и он сидит рядом и щебечет как птичка, глядя на него удивительно зелеными доверчивыми глазами…

Снейпу стало даже немного не по себе, когда он вспомнил, как ненавидел ни разу не виденного до этого сына Поттера. Причиной этого отчасти было то, что Дамблдор чуть ли не ежемесячно напоминал ему о том, что он все обещал сделать для сохранности жизни и здоровья младшего Поттера. Северус на память не жаловался, и потому постоянное капание на мозг стало вызывать в нем лютую неприязнь и к директору и к своему будущему подопечному.

Когда он увидел это тощее недоразумение на Праздничном Пиру, то презрительно скривился: его ожидания вполне оправдались — Поттер был точно такой, каким он себе его и представлял. Копия Джеймса. Да еще и за столом все время кидал на него подозрительные взгляды, слушая склонившегося к нему рыжего старосту — небось его уже просвещали насчет мерзкого сального ублюдка, третирующего несчастных гриффиндорцев.

Однако на следующий день все шаблоны Северуса с треском порвались и он вынужден был признать, что Поттер совсем не тот, кем кажется!

И вот теперь, когда сын Лили сидит рядом, болтая ногами и рассказывая о странной птичке у директора… он чувствует теплоту внутри, рядом с сердцем. Странное чувство, на самом деле, такое он испытывал лишь рядом с подругой, в далеком-далеком детстве…

— Профессор, почему же фамильяр директора сидит в клетке? — поинтересовался Гарри, до сих не могущий забыть странное самовозгорающееся существо. — Прямо как-то даже жалко его, ему бы полетать на свободе…

— Да не беспокойся ты об этом. Фениксы умеют перемещаться когда им заблагорассудится, Фоукс просто валял дурака, изображая из себя узника совести, — поморщился Снейп. — На самом деле директор использует его как портал. Он ведь говорил тебе, что фениксы умеют проникать куда угодно?

— Ага, что-то такое вроде было, — согласился Гарри, щелкая орешки, как белка.

— Ну, так директор и его фамильяр два сапога пара! Влезут и проникнут куда угодно, хоть в душу, хоть… — Снейп махнул рукой.

— Хм… вот и жалей таких, — постановил Гарри, потихоньку высыпая шелуху в карман мантии. — Притворщики! — вознегодовал он.

Снейп хмыкнул, уничтожил ореховую кожуру Эванеско и отправил довольного Поттера спать.

Blaster_DarkДата: Пятница, 06.12.2013, 15:29 | Сообщение # 64
Друид жизни
Дааааа… Люциус чуть не обосралси… Дональд Дак, ахах… Мне понравилось… Жду проду! Кстати, прода будет здесь же и в новой теме?

Хм, похожу я был в трансе когда писал коммент…

Al123potДата: Пятница, 06.12.2013, 22:07 | Сообщение # 65
Черный дракон
Цитата Blaster_Dark ()
Кстати, прода будет здесь же и в новой теме?
Blaster_Dark, в какой новой теме?

Al123potДата: Четверг, 12.12.2013, 00:10 | Сообщение # 66
Черный дракон
Глава 31. Прощальный Пир

От автора: есть тут флафф или нет - решайте сами ))).

Малфои, их домовики, Гарри и его домовики — все дружно согласились молчать как рыбы. Снейп не стал настаивать на каких-то клятвах и Обетах, так как скрывать происшедшее было, в общем-то, в интересах обеих сторон.

Гарри не желал, чтобы Дамблдор порадовался его успехам на поприще убиения Темных Лордов и начал талдычить о том, как он не ошибся в нем, несмотря на досадную оплошность не с тем факультетом, а Люциус, скорее всего, боялся, что возможная паника в обществе помешает открытию его грандиозного Центра развлечений, внезапно ставшего любимым детищем. Денег ведь туда вбухано было немало, равно как и нервов.

Так что спустя пару-тройку дней все пошло по-старому.

Профессор Снейп усиленно пичкал Гарри детским Успокоительным, чтобы побыстрее прошел стресс, поэтому мальчик находился постоянно в состоянии легчайшей эйфории. Гарри подозревал, что такое же зелье отправлялось и в Малфой-мэнор, потому что для любого человека зрелище замороженного Квиррелла было бы весьма тягостным и незабываемым.

Все эти дни Гарри прилежно занимался с друзьями, просиживая свободное время в библиотеке. Не сказать, чтобы учился на отлично, да он и сам понимал, что выше головы не прыгнешь, он же не Гермиона, у которой была просто феноменальная память. Но, по крайней мере, по Гербологии и Зельям намечались достойные отметки. Чары тоже давались ему без видимых усилий, потому что Флитвик не гнушался объяснять не понявшим материал первоклашкам по несколько раз, в отличие от МакГонагалл, которую младшие ученики побаивались из-за строгого вида и всегда поджатых тонких губ. Многие предпочитали переспрашивать материал у Грейнджер, чему та была, в общем-то, даже рада. Гарри шутил, что ей надо в будущем стать преподавателем, и именно сложной Трансфигурации.

Остальные предметы вроде Истории магии, Полетов и Защиты от Темных искусств не представлялись особенно трудными, так как Историю Гарри и его друзьям уже более подробно и интересно пересказала та же Гермиона, Полеты были для Поттера довольно легкой дисциплиной, а Защита… ну Защиту Квиррелл преподавал очень неплохо, несмотря на квартиранта-подселенца. Было жаль, что робкая Белочка-заика оказалась таким жутким оборотнем-перевертышем. Гарри даже подумал, что вселенские злодеи, наверное, гораздо лучшие преподаватели, чем добрые и понимающие люди вроде того же директора или профессора МакГонагалл…

Так или иначе, экзамены он сдал хорошо, в основном на «Выше ожидаемого» и даже «Превосходно». Профессор Стебль осталась очень довольна его успехами, а Снейп едва заметно хмыкнул, выставляя ему «Выше ожидаемого» по зельеварению. Гарри надулся от гордости — зря он, что ли, так усердно занимался с Гермионой и Невиллом! Они даже заказали себе вскладчину один на троих «Набор юного зельевара» и частенько просиживали в уголке гостиной за кадкой с фикусом, варя зелья в маленьком полулитровом котелке. Курировала их Хельга, которая собиралась поступать в Пражскую алхимическую академию на факультет Прикладного зельеварения. Под руководством такого специалиста Гарри просто не мог сдать предмет плохо.

Правда, он все порывался попробовать сварить яд для крыс (Гарри был добрым мальчиком, но этих серых грызунов почему-то жутко не любил), но Хельга не разрешала, говорила, что пары мышьяка ядовиты, а они варят в помещении без вытяжек — опасно.

И вообще, такого рода зелья лучше не готовить самому, а заказывать специалистам. Не так уж это и дорого, в конце концов — здоровье ведь важнее. Гарри внял ее уговорам и оставил попытки изобрести новый ратицид, важно заявив, что подождет, пока она и Вацек закончат учебу и откроют свое дело. Вот тогда он им и сделает крупный заказ на всяческие сельскохозяйственные яды.

Последний свободный день перед Прощальным пиром малышня провела на свежем воздухе — хаффлпафцы устроили пикник на лужайке возле Черного озера. Все как положено — большие желто-черные полосатые пледы, плетеные корзинки для пикника со всякими вкусностями, бутылки с волшебной газировкой — кто-то из маглорожденных просек эту фишку и начал выпускать адаптированный магловский напиток с разными вкусами. Вредно, конечно, как утверждал профессор Снейп, но когда это маглов останавливало? Гарри решил, что изредка можно устраивать себе праздник, на котором едят и пьют все неполезное. Тем более, что профессор грозился напоить его Восстанавливающим зельем, неимоверно гадким на вкус. Ему даже было приятно, что о нем кто-то так заботится.

Мероприятие на свежем воздухе прошло очень весело и позитивно. Постепенно, глядя на развалившихся на травке сокурсников, подтянулись ребята с других факультетов, и вскоре лужайка была переполнена — все сидели и лежали на покрывалах, жевали сэндвичи и пирожки с разнообразной начинкой и весело болтали на любые темы.

Затем старосты, как водится, наколдовали мишеней для стрельбы из лука, метания ножей и топоров, дартса — тут уже отличился натренировавшийся Гарри, притащили шахматные доски и плюй-камни и веселье продолжилось. Даже перетягивание каната было — тут уж все хохотали как ненормальные, падая друг на друга и образуя веселую кучу-малу. Организовали маленькие призы в виде шоколадных лягушек и пакетиков с конфетами «Берти Боттс». Правда, Гарри их терпеть не мог за извращенные вкусы. И свой выигрыш с радостью отдал Рону.

Ночью, укладываясь спать в своем уютном спальном отсеке, Гарри подумал, что год определенно прошел хорошо — он узнал много нового, нашел кучу друзей и приятелей, а главное — у него теперь был Наставник, который с успехом заменял деда, и профессор Снейп, который… ну до отца он, наверное, пока что не дотягивал, потому что держался с Гарри очень строго и иногда даже холодновато, но Гарри-то был не дурак, и знал, что многие люди боятся показать свои настоящие чувства и прячут их за грубостью и недоброжелательностью.

Гарри хитро улыбался, глядя в темноту. Само собой, он не ожидал, что ему сразу же раскроют объятия и признают любимым сынком — это только в сказках так бывает обычно. А в реальной жизни должно пройти время, чтобы люди привыкли друг к другу и поняли, что им друг без друга скучно и одиноко.

То, что произошло за этот год, уже было огромным шагом вперед — ведь Гарри наслушался самых разнообразных вещей о профессоре зельеварения. Как только его не обзывали и не костерили! Однако с Гарри он себя вел нормально. По крайней мере, Гарри именно так считал — уж не сравнить с тем, что было у него до Хогвартса. Просто мальчик привык не зацикливаться на обидных мелочах — он предпочитал оценивать людей по более крупным поступкам. Это было как-то вернее…

Да, профессор насмехался над ним на первых уроках, но потом… потом он сводил его на кладбище к родителям, подарил колдорамку с мамиными изображениями, лечил от боли в горле и брал с собой в Гринготтс и к Малфоям. Так что Гарри не стал взвешивать свои обиды на аптекарских весах предвзятости и необъективности, а просто предпочел помнить лучшее.

Эту политику он вывел для себя давно — именно она помогла ему не озлобиться до поступления в школу. Он мог обижаться на тетю за то, что она ругала его, запирала в чулан и заставляла выполнять какие-то обязанности по дому. Но в то же время он помнил, что его могли запросто отдать в детский дом, побить или не кормить. А так он вполне умел в свои годы управляться со всей домашней техников вроде того же пылесоса или электромясорубки, стиральной машины и тостера. Он даже втайне хотел, чтобы ему поручили газонокосилку, но дядя Вернон не был полным дураком, и не желал отвечать, если мальчишка вдруг изувечит себя — для того, чтобы управляться с этим механизмом, нужны силы не детские. Впрочем, Гарри надежды не терял — вот через пару годиков… освоит он все-таки эту газонокосилку!

Честно сказать, он даже немного соскучился по дому. А уж летом-то он точно будет жить в своей комнате, ведь профессор Снейп твердо пообещал ему, что тетя исправилась. Так что, может, все будет не так уж и плохо? Деньги у него есть, родственники вроде бы перестали быть врединами — генератор-то уничтожен, друзья — не оставят в беде, если он попросит, к тому же, лето обещало уйму развлечений и визитов по гостям.

С этими оптимистичными мыслями Гарри и уснул.

* * *
Традиционный Прощальный Пир состоялся после обеда.

Дожидаясь, пока откроются огромные двери в Большой Зал, Гарри стоял в холле со своим факультетом, болтая и шутя. Многие школяры тем временем рассматривали вывешенную в холле доску с результатами школьного соревнования.

Предсказуемо, впереди были Слизерин и Рейвенкло. Впрочем, они постоянно соперничали, и именно в знаниях. Гриффиндор находился на последнем месте, а Хафллпафф намного обогнал их — все-таки Седрик Диггори был прекрасным ловцом! Но хаффлпафцы, казалось, не обращали особого внимания на свое предпоследнее место — они не были столь честолюбивы и тщеславны, как вороны со змеями. Считали соревнование просто развлечением для азартных. Потому что учились-то они для себя. И доказывать что-то кому-то не собирались — пустое дело. Третье место — так третье, последнее — плакать не станем!

В общем и целом, положение выглядело так:

— Слизерин — 770 баллов;

— Рейвенкло — 755 баллов;

— Хаффлпафф — 510 баллов;

— Гриффиндор — 365 баллов.

Внезапно рейвенкловская староста с седьмого курса воскликнула:

— Как же я забыла! Хотела ведь давно уже дать Хаффлпаффу пятнадцать баллов за магический кинотеатр! Мало, что сама посмотрела те фильмы, которые дома не успела, так и младшие курсы вели себя примерно, стоило только припугнуть, что на сеанс не пустишь.

Вокруг засмеялись.

— Миранда, ты же на Рейвенкло учишься, а ведешь себя как коварная слизеринка! — выкрикнул кто-то.

Староста шутливо отмахнулась.

— Детки сейчас не те, какими мы были — им палец в рот не клади! Поэтому, Гарри Поттер, я начисляю тебе пятнадцать баллов, пока соревнование не закрыли!

— И я тоже присоединюсь! — громко сказал староста-слизеринец. Гарри вспомнил — это же Маркус Флинт, капитан квиддичной команды, здоровый, как шкаф, шестикурсник. — Я тут фильм посмотрел, про спорт, так на следующий год я команду в школе организую, по регби, вот! Будем не магией соревноваться, а физически, своими силами!

Стоявшие рядом с ним Крэбб и Гойл, радостно переглянулись — уж их-то в команду точно возьмут — на защите стоять дубовыми шкафами.

Тут зашевелились и другие старосты, азартно старающиеся перекричать друг друга — цифры на зачарованной доске напротив Хаффлпаффа стремительно менялись, увеличивая количество баллов. Хаффлпафцы-первокурсники радостно улыбались и переглядывались — в них дух школьного соревнования был еще силен.

Наконец, последними начислили по пятнадцать баллов старосты школы и Хаффлпафф почти сравнялся со Слизерином, отставая от того на двадцать баллов. Первоклашки разочарованно заныли, но поделать было уже ничего нельзя. Пришлось смириться и поочередно входить в распахнувшиеся двери.

И никто не заметил, как завхоз Филч с миссис Норрис на руках, задумчиво остановился напротив доски с названиями факультетов…

В Большом зале все было завешено зелено-серебристыми флагами Слизерина — прошлогоднего победителя в школьном соревновании.

Ученики расселись по своим местам и сияющий как начищенный медный кнат директор поднял золотой кубок.

— Вот и закончился еще один учебный год! Но перед тем, как начнется наш фантастический пир, я немного побеспокою вас старческим брюзжанием и пустой болтовней. Я надеюсь, что наши замечательные преподаватели вбили в ваши головы хоть немного знаний и не сомневаюсь, что к следующему учебному году они оттуда обязательно выветрятся! — студенты вяло засмеялись ежегодной шутке.

— Ну а сейчас, как я понимаю, мы должны определить, кто же выиграл соревнование между факультетами и Кубок школы! — и Дамблдор расправил свернутый пергамент.

— Начнем с конца! Итак, Гриффиндор — триста шестьдесят пять баллов! Он занимает третье почетное место! — школяры переглянулись и захихикали. Директор почему-то выпучил глаза, словно не верил написанному в бумажке.

— Второе место — факультет Рейвенкло. Он набрал семьсот пятьдесят пять баллов! Отлично, просто молодцы! И… — тут директор уже всерьез нахмурился. — Хм… беспрецендентный случай, однако… Что-то произошло в те десять минут, пока вы, дорогие студенты, ждали начала Прощального Пира…

Директор принялся срочно шушукаться со своим заместителем профессором МакГонагалл.

Студенты в нетерпении ерзали на местах, жаждая узнать результаты оставшихся двух факультетов. Стебль и Снейп недоуменно переглядывались, а остальные профессора с интересом наблюдали за своим руководством.

Наконец Дамблдор выпрямился и кашлянул, выражая готовность продолжать. Хотя видно было, что он удивлен.

— Простите за небольшую техническую накладку, то есть, задержку… Продолжаем!

Итак, судя по итогам, на первое место у нас вырвались два факультета. Это Слизерин и… Хаффлпафф! Они набрали одинаковое количество баллов — по семьсот семьдесят баллов каждый! Такого в истории Хогвартса еще не было, м-да… Посему… посему я не знаю, кому же достанется Кубок Школы? Он у нас один был заказан, а размножить его нельзя.

Ученики переглядывались и шептались, нисколько не удивленные таким раскладом.

Сверкающий серебряный Кубок стоял на столе перед директором как немой укор.

Наконец, все уставились на слизеринского декана.

Снейп поморщился, но делать было нечего — ясно, чего от него ждали.

Пришлось подняться и усилить Сонорусом голос.

— Я поздравляю оба факультета за их достижения и заявляю, что в этом году передаю Кубок Школы Хаффлпаффу. Мы опять победили, а так как у нас уже имеется семь Кубков в Зале Славы, думаю, этот мы на сей раз можем спокойно уступить дружественному факультету!

Он ухватил увесистый Кубок за обе ручки и торжественно вручил онемевшей от удивления и счастья Стебль, которая тут же покраснела и едва не прослезилась.

Зал сначала замер, а потом взорвался оглушительными аплодисментами, хаффлпафцы топали ногами и хлопали в ладоши, обнимаясь друг с другом, Гарри весело смеялся и прыгал на месте, а все остальные принялись бросать вверх свои остроконечные шляпы, радуясь за товарищей. Слизеринцы вовсе не выглядели обиженными, наоборот, все улыбались — они-то знали, что дело вовсе не в Кубке, а в статусе.

О ногу Гарри кто-то потерся. Он поглядел вниз и увидел ластящуюся к нему миссис Норрис, на ошейнике которой висела записка.

«Поттер, я, конечно, простой сквиб, но и у меня есть школьный лимит в двадцать баллов, которые я могу начислить какому-либо ученику в награду. Только вот никого достойного в течение года не подвернулось. Поэтому, эти баллы — твои. Аргус Филч»

Гарри поднял голову и посмотрел в сторону завхоза — Филч довольно ухмылялся, прислонившись к стене. Он помахал старому сквибу рукой и от избытка чувств закричал по-индейски, а друзья радостно подхватили этот победный клич.

* * *
Утром все были заняты сборами и упаковкой вещей.

Гарри тоже бегал туда-сюда: он отволок Силки в теплицы к мадам Стебль, попрощавшись с ними напоследок, навестил домовиков на кухне и отдал им волшебный кабель от маговидеосистемы, чтобы они могли смотреть по ночам кино — бутылочки с фильмами-воспоминаниями находились в Выручай-комнате, а эльфам летом все равно делать было нечего — пусть развлекаются.

Потом укладывал сундук, учился накладывать на аквариум с рыбкой заклинание Непроливания воды и записывал адреса и телефоны всех своих знакомых и друзей. Гермиона обещала ему позвонить в первую же неделю, а Рон, Невилл и Драко — прислать сов с письмами. Кроме того, Драко был поручен увесистый кошель с деньгами, полученными от просмотров фильмов — на хранение. Гарри его брать к себе не рискнул — такая ответственность! А в Малфой-мэноре были домашние сейфы, даже у Драко в комнате таковой имелся — а что, ведь ему дарили ценные подарки и деньги на дни рождения и праздники.

Профессор Снейп прислал мистера Дарси с кратким сообщением, что он приедет за ним в конце июня. Гарри даже не подумал расстроиться из-за того, что не смог попрощаться с профессором — всего лишь какие-то несколько недель, и они снова увидятся.

Наконец вся школа погрузилась в кареты, которые двигались к станции без лошадей и вскоре Гарри уже ехал в Хогвартс-экспрессе в купе, полном друзей.

Путешествие до Лондона было быстрым и нескучным и вот он уже стоит на перроне, глядя на приближающихся тетю Петунью и дядю Вернона…

vinizeyДата: Пятница, 13.12.2013, 00:06 | Сообщение # 67
Снайпер
только озаботился вопросом, "а почему фоукс в клетке сидит?", как у вас нашел ответ…
kraaДата: Пятница, 13.12.2013, 03:41 | Сообщение # 68
Матриарх эльфов тьмы
Жду как обломится директор, когда ему прямым текстом скажут, что у ручного героя уже есть Наставник.

Igor_RДата: Пятница, 13.12.2013, 09:18 | Сообщение # 69
Химера
Цитата
— Слизерин — 770 баллов;
— Рейвенкло — 755 баллов;
— Хаффлпафф — 510 баллов;
.....
Наконец, последними начислили по пятнадцать баллов старосты школы и Хаффлпафф почти сравнялся со Слизерином, отставая от того на двадцать баллов.

770 - 20 = 750
ну так забыли про про 755 но ладно соревнуемся не со вторыми соревнуемся с лучшими, но цепляет

750-510 = 240 балов
4 факультета по 2 старосты + 2 старосты школы + 4 капитана итого 14 человек должны раздать по 17-18 балов но они раздают по 15 т.е. либо не хватает либо есть еще люди

Lady_MagbetДата: Пятница, 13.12.2013, 13:40 | Сообщение # 70
Ночь темна перед рассветом…
happy благодарю за проду)

Al123potДата: Понедельник, 16.12.2013, 00:09 | Сообщение # 71
Черный дракон
Глава 32. Новый старый дом для Гарри

Ахтунг: добрые-добрые, добрее даже Дамблдора Дурсли!
(а главное, все слова в предложении на Д )))
От автора: извиняйте за скрытый стеб и розовых флаффных Дурслей.

Гарри, конечно, знал, что тетя теперь нормальная, но все равно немного напрягся, когда она вдруг со слезами принялась обнимать его, поворачивая во все стороны и ощупывая, словно хотела убедиться, что он приехал целым и невредимым.

С одной стороны такое пристальное внимание было очень непривычным, а с другой — приятным.

Да и дядя тоже не кривился и не строил недовольные рожи, с которыми он становился похожим на рассерженного моржа с выпученными глазками, а просто улыбался. Оказалось, что он даже ничего, симпатичный! Такой здоровый, пухлый, и усы вверх закручиваются, как у одного старого лорда в кино… Ну и Дадли порадовал — смеялся, как идиот, рот до ушей. И даже кормил Буклю, просовывая ей в клетку сырные чипсы. Той вредные снейки явно нравились. Помнится, раньше он не был таким дружелюбным ни с совой, ни с ее хозяином. Гарри даже стало интересно — будет теперь брат на него охотиться с дружками, как раньше, изображая охоту на одинокого бизона, или они мирно уживутся вдвоем? Может, Дадли теперь запомнит, что со свиным хвостиком ходить не очень удобно — надо же дырку в шортах проделывать.

Хотелось спросить, что все-таки родственники сделали с отрезанным хвостом — выбросили или закопали в саду, но потом Гарри устыдился и покраснел. Злорадствовать как-то разом расхотелось и еще вдруг подумалось с ужасом — это отцовские гены, что ли, просыпаются иногда? Ведь тетя рассказывала, что папа с друзьями тоже третировал профессора Снейпа в школе, почти как Дадли его. Значит, они с профессором — друзья по несчастью, получается? И если теперь он радуется беде, которая случилась с братом — то он уподобился обидчикам?

Гарри с тоской вспомнил комнаты в подземелье, диван, на котором он любил сидеть и приободрился только вспомнив, что скоро увидится с Наставником и со Снейпом тоже… Вот кто мог бы ему сейчас все разложить по полочкам и сказать — нормально ли то, что он чувствует, или это Гарри втихомолку становится злодеем?

Семейство Дурслей радостно погрузилось в машину. Гарри с удивлением заметил, что это новехонький просторный джип от Toyota. А раньше дядюшка был патриотом! И не ездил на иностранных автомобилях. Это же надо, как генератор агрессии на него действовал сильно. Гарри подумал, что, наверное, этот ужасный прибор вызывает неприятие и отторжение всего, что не английского происхождения, и того, что считается непривычным и незнакомым, как… от волшебников. Дядю раньше все раздражало, когда он смотрел телевизор — гей-парады, права ирландцев, несчастья чернокожего населения в Африке. Он бурно возмущался и обзывал всех этих людей ненормальными уродами. Гарри только подивился тому, как можно, оказывается, с помощью магии заставить ненавидеть всех вокруг. Действительно, генератор агрессии… Хорошо, что его сейчас в доме нет.

— Гарри, мы так рады, что ты вернулся домой! — сказала тетя.

Гарри подозрительно покосился на нее, но вроде тетя не лукавила. Она на самом деле была счастлива, сидя между ним и Дадли и пытаясь обнять обоих одновременно. Дядя тем временем, пыхтел как слон, пытаясь погрузить сундук Гарри в объемистый багажник джипа.

— Я тоже рад, тетя, — почти искренне сказал он. Трудновато было привыкнуть к такому ласковому обращению, но похоже, родичи на самом деле не таили зла на него. А он-то простил их еще тогда, когда узнал, почему они так с ним обращались на самом деле.

Гарри вдруг страшно разозлился на директора за то, что тот лишил его, так сказать, нормального детства. Мало, что он стал сиротой, так еще и нелюбимым племянником! А ведь многие тети-дяди любят своих сестер и братьев, и принимают их осиротевших детей как своих. А тут просто сказка «Золушка» какая-то, даром, что у него братец только один!

— Мы тут подумали, успеем еще домой. Мальчики, давайте перекусим в каком-нибудь хорошем приличном кафе, а потом поедем по магазинам! Купим вам, что захотите! — предложила жизнерадостно тетя Петунья.

— А давайте! — согласился Гарри, решив проверить на практике искренность тетиных чувств и намерений. И еще ее жадность, которая в быту гордо именовалась экономией.

И все его ожидания, надо сказать, вполне оправдались.

Они поехали в центр Лондона, пообедали в отличном семейном ресторанчике, причем Гарри заказывал наравне с Дадли то, что хотел, и десерт им достался одинаковый — тирамису и миндальные пирожные, к тому же Дадли никак не пытался отобрать у него часть его порции, а наоборот — положил Гарри на тарелку шоколадную трубочку, порвав тем самым напрочь в клочья еще один шаблон.

Потом они отправились в большой спортивный магазин, где тетя разрешила им выбрать себе все, что захочется. Дадли ринулся вглубь магазина, торопясь найти фирменные перчатки и прочий инвентарь для своего любимого бокса, а Гарри медленно прохаживался туда-сюда мимо новеньких велосипедов. Так хотелось вот этот, наикрутейшей с точки зрения Гарри — серебристого цвета, с двойными ободами, мощным фонариком, двенадцать скоростями и еще кучей разнообразных наворотов, так милых сердцу двенадцатилетнего мальчишки. В принципе он спокойно мог его и сам себе купить, но…

— Хочешь этот велосипед? — дядя Вернон присел перед машиной на корточки, внимательно разглядывая ее.

Гарри неуверенно кивнул, немного настороженно глядя на дядю — раньше его никто не спрашивал, желает ли он что-то. А дядя дарил ему только свои старые растянутые носки…

Дядя кивнул, потрепал его по голове и покатил велосипед на кассу. У Гарри отпала челюсть — неужели и правда купят? Похоже на то…

Хм… значит, профессор Снейп не солгал, когда говорил, что его родственники теперь будут обращаться с ним по-человечески. Это было… так непривычно. И очень радостно, потому что в Хогвартсе он привык общаться со всеми на равных, и было бы крайне неприятно после дружелюбного общения опять вернуться к придиркам, окрикам и подзатыльникам.

Сердечко Гарри наконец дрогнуло и оттаяло — он поверил, что теперь в его магловской семье все будет нормально.

Но на этом удивительный день примирения с родственниками-маглами не закончился.

Сюрпризы продолжали сыпаться на Гарри как пирожки и торты от любвеобильных домовиков из хогвартской кухни.

Дома оказалось, что его комната подверглась капитальному ремонту. Все сломанные игрушки Дадли, которые тот складировал там на протяжении нескольких лет, испарились, и теперь на их месте находилась новенькая двухъярусная кровать с веселеньким бельем на темы популярных комиксов, также присутствовал письменный стол, шкаф для одежды и даже шведская стенка и канат, подвешенный к потолку. На полках расставлены новенькие книжки, в основном детское фэнтези и приключения. А еще… на тумбочке гордо стоял телевизор с видео. Это вообще была роскошь! Значит, можно смотреть, что душе угодно и когда захочешь — у Дурслей на крыше установлена была спутниковая тарелка. Гарри пораженно крутил головой, рассматривая все это великолепие и прикидывая невольно, сколько же тетя потратила на все денег и не припомнят ли ему потом расходы.

Но было не похоже, чтобы родственники собирались предъявлять ему счет.

Тетя и дядя спокойно ходили по дому, переговариваясь на домашние темы и обсуждая текущие дела, а Дадли потащил Гарри в свою комнату — показать новую игровую приставку. Что удивительно, брат тут же сунул ему второй пульт управления и предложил поиграть немного перед ужином. Гарри не отказался и они почти час резались в «Мортал Комбат», а потом еще немного в «Леммингов». Гарри с удовольствием подумал, что каникулы обещают стать очень даже неплохими!

Тетя зашла к нему пожелать спокойной ночи, когда Гарри, разобрав, наконец, свой допотопный сундук, облачился в подаренную на Рождество Хельгину пижаму.

— Я не стала покупать новую одежду, потому что подумала, вдруг ты подрос за год, — улыбнулась тетка. — Так что на днях можем сходить в наш универмаг и обновить твой гардероб… Ты не против?

Гарри прямо чуть не разрыдался — до того его этот день потряс неимоверной добротой и великодушием родственников. Он глазел на тетку круглыми глазами, как та Букля и не знал, что сказать.

Петунья смутилась. Ей и самой было все это немного непривычно.

После визита Снейпа у нее было достаточно много времени все обдумать и понять. И теперь она старалась как могла загладить свою вину — в первые дни после того, как Северус разобрал генератор, было очень непривычно не чувствовать себя постоянно на взводе и раздраженной любой мелочью. Спокойствие, огромной волной нахлынувшее на всех членов семьи Дурсль воспринималось как нечто странное. И только через пару месяцев она наконец-то поняла, какое это прекрасное состояние.

Правда вместе с облегчением нахлынули и муки совести и чувство вины перед ребенком Лили. Петунья со стыдом вспоминала свои вспышки раздражения и попытки выместить беспричинную внезапную злость на малыше — это чувство грызло и грызло ее изнутри, как огромный червь. Поэтому она постаралась в меру своих сил и возможностей компенсировать былые детские обиды бытовыми удобствами.

— Тетя, а вы, правда, не любили мою маму? — внезапно спросил Гарри.

— Ну что ты… — смутилась Петунья. — Ты, наверное, так подумал из-за того, что мы с дядей… ну, в общем, мы говорили тебе, что твои родители были алкоголики и умерли в автомобильной катастрофе? На самом деле… ну ты сам подумай, как мы могли сказать, что они волшебники и умерли, потому что за тобой охотился этот ваш… злой гений. Не знаю его настоящего имени. А если бы ты в школе кому-то такое сказал? Конечно, там могли не поверить, а могли и отправить к психиатру на проверку. А потом еще и нам бы претензии предъявляли — с чего это вдруг маленький ребенок и вдруг выдает такие сумасбродные фантазии. Узнали бы про чулан и отняли бы тебя у нас, как пить дать.

— На самом деле, Гарри, я любила свою младшую сестру. Больше ведь у меня никого не было. Твои бабушка и дедушка умерли рано, Лили тогда как раз готовилась родить тебя. Да и за что я могла ее ненавидеть? Спорю на что угодно — ты мог подумать, что я завидую ей из-за того, что она волшебница. На самом деле это неправда.

В детстве, наверное, так и было. Но когда я подросла, то поняла, что ничего такого уж выдающегося в этой вашей магии нет. Человеческий прогресс тоже не стоит на месте, и маглы, как волшебники нас называют, изобрели много вещей, которые с успехом заменяют нам волшебство.

К тому же, Лили ушла к своему мужу, твоему отцу, практически ни с чем. Она не претендовала на родительский дом и счет, а еще осталась бабушкина и дедушкина квартира. Сказала, что ее муж богатый человек, и она не будет нуждаться в магловских деньгах.

Так что я продала наше общее наследство и благодаря этому не завишу финансово от твоего дяди. У меня есть половина этого дома, где мы сейчас живем, поэтому Вернон и не стал возражать против того, чтобы ты тут находился. Собственно говоря, он человек незлопамятный, и даже после мерзких шуточек твоего отца и его отвязных дружков, он не стал бы ни поднимать на тебя руку, ни что-то другое. Так все и было до визита этого вашего Дамблдора.

Вот мы с профессором Снейпом и выяснили, кто виноват и почему мы так с тобой обращались — не на пустом месте, как оказалось. Теперь-то ты понимаешь, почему мы не хотели, чтобы ты был волшебником? Сам видишь, оказалось, что люди, обладающие такой силой не всегда порядочны. Сверхспособности заставляют людей возгордиться и чувствовать себя лучше и сильнее других, которым не так повезло. Ведь твой директор зачем-то подстроил все это — заставил миссис Фигг принести в наш дом этот генератор… чтобы мы были злыми родственниками, третирующими несчастную сиротку…

— Никогда бы не подумал, что миссис Фигг — человек нашего профессора Дамблдора, — покачал головой Гарри. — Старушка просто божий одуванчик! Не зря мне так не нравилось у нее дома. Все-таки, тетя, внешность очень обманчива.

— Прости, Гарри, но что я могла поделать? Она ведь сама предложила свою помощь. Ну, мы и оставляли тебя у нее, когда нам надо было уехать куда-то в гости или по делам. Дадли-то понятно, я могла забросить к своим подругам, а вот тебя…

— Да ладно, тетя, я все понимаю, — важно сказал Гарри. — Вообще-то волшебники еще и не такое умеют. Вон с Дадли как нехорошо вышло. Простите Хагрида, он просто не очень умный, и ему заморочили голову.

— Да уж, — хмыкнула Петунья, с содроганием вспоминая задницу Дадли и последовавшую вслед за этим длительную истерику сына. — Но ничего, — она мстительно улыбнулась, — мне полагалась приличная компенсация за это и я ее получила!

Гарри понимающе улыбнулся — он-то знал о бриллиантах от профессора Снейпа. Теперь понятно, откуда у дяди новенький дорогой джип вместо прежней машины, классный ремонт в комнате, мебель и всякие прочие мелочи.

— А еще, — ворковала тетя, — мы взяли путевки в тур по Европе. В прошлом году не получилось, ну да в этом наверстаем. У дяди отпуск через неделю, так что ты как раз отдохнешь перед поездкой. Вот мы до отъезда купим тебе приличную одежду — ты же вырос из старой, вон как вытянулся и поправился — ну и запасемся фотоаппаратами, пленкой и прочими полезными вещами!

— Ух ты, а может, еще и кошку заведем? — решил воспользоваться удобным моментом Гарри. — Кошка ведь не собака, много не съест, мебель и туфли не погрызет, а польза от нее большая — крыс и мышей в доме не будет.

— Ну а почему бы и нет? — задумалась тетя Петунья. — А у кого котенка взять? Вон миссис Фигг разводит котят на продажу…

— Э-э-э-э… нет, у нее не надо, — испугался Гарри. — Я бы лучше взял какого-нибудь бездомного или брошенного. Это будет лучше, чем покупать всяких породистых и дорогих. И вообще, уличные кошки гораздо умнее — им ведь приходится выживать, поэтому у них охотничьи навыки не теряются, — со знанием дела сказал Гарри.

Тетя засмеялась и пообещала взять кота при первой же возможности. А потом чмокнула его в лоб и велела спать. Гарри растаял как мороженое под солнцем и решил, что будет все лето помогать тете по хозяйству. Ну, то есть в те дни, когда он дома будет…

Он довольно вздохнул, осмотрел свою обновленную комнату, которая освещалась зеленым ночником, помахал рукой рыбке в аквариуме и наконец уснул крепким сном.

Al123potДата: Четверг, 19.12.2013, 00:01 | Сообщение # 72
Черный дракон
Глава 33. Превентивная мера. Часть 1

Гарри проснулся в отличном настроении: как по мановению… ну то есть, собственно, так и было, наверное. По мановению волшебной палочки его жизнь круто изменилась.

Уютная комната, здоровская кровать, именно такая, как он когда-то хотел, и даже видеосистема! И велосипед! Гарри восторженно завыл и накрылся одеялом с головой.

В школе все прекрасно, исключая мелкие недоразумения, со взрослыми отношения тоже отличные — они все, даже напыщенный мистер Малфой, воспринимали его не как надоедливого ребенка, а как нормального, сообразительного и воспитанного детеныша. И — о прекраснейший апогей справедливости мироздания — Дурсли, все трое, стали как шелковые!

Уже за одно это Гарри готов был переворачивать бекон для тети хоть по пять часов подряд!

Кстати, утром он заглянул украдкой в свой чулан — там теперь все было заставлено коробками со сломанными игрушками Дадли. Он даже немного поностальгировал — чулан ведь был ему домом родным на протяжении нескольких лет. Гарри свыкся с этим небольшим помещением благодаря своей неуeмной фантазии и неистощимому оптимизму.

За завтраком, после того, как дядя Вернон уехал на работу, прихватив с собой Дадли, у которого была тренировка в его боксерском клубе, Гарри спохватился.

— Тетя, а вдруг к вам придет миссис Фигг и увидит, как тут все изменилось? Она ведь расскажет директору о том, что ваше отношение ко мне резко стало другим…

Тетя нахмурилась.

— Кто тебе сказал, что я ее пущу дальше порога? Вот ведь подлая и коварная особа! Это после того, как она травила нас столько лет этим генератором? Да ни за что! И ты к ней тоже больше не пойдешь!

— Ну, пойти пару раз можно, на часок, — рассуждал Гарри. — Чтобы подозрений не вызвать. А так я согласен — не пускайте ее к нам. Вдруг еще чего зловредного подкинет! Хотя, знаете, в конце месяца за мной приедет профессор Снейп — он может проверить дом на темные артефакты, — важно сказал Гарри.

Тетя задумалась, услышав про Снейпа, но промолчала. Она явно о чем-то мучительно размышляла, пока Гарри привычно сваливал грязную посуду в раковину. Затем она выгнала его из кухни, велев пойти посмотреть фильм или развлечься еще как-то, пока она готовит обед.

Гарри же решил, что как только эта кошатница миссис Фигг появится в поле зрения, он тут же сделает вид, что его нещадно эксплуатируют: вынесет мусор, например, или станет дергать траву на лужайке, стоя на коленях. В общем, будет всеми силами изображать домашнего эльфа, то бишь, бесплатного домработника. Хорошо еще, что старуха-шпионка жила за пару кварталов от них и постоянно таскаться к их дому ей было, наверное, тяжеловато, хотя… Гарри слышал, что некоторых пожилых людей хлебом не корми, дай только последить за соседями и потом посплетничать с себе подобными.

После вкусного обеда — шницели в сухарной панировке и жареная картошка со свекольным салатом — Гарри пошел к себе переодеваться. Тетя решила наведаться, пока есть свободное время, в магазин за одеждой для него. Когда Гарри, одетый в прошлогодние шорты, ставшие тесноватыми из-за мучных шедевров хогвартских домовиков и любимую клетчатую рубашку, спустился вниз, она заметила, неодобрительно глядя на его куцый хвостик:

— После универмага нужно зайти в парикмахерскую, ты ужасно оброс! Неужели тебе нравится походить на девочку?

Гарри завозмущался — он целый год отращивал хвост и на тебе! Нет, ну раньше он мог стихийной магией отрастить волосы как было, но не сейчас! И вообще… при чем тут сходство с девчонками? Тетя что, в молодости никогда не видела хиппи?

— Тетя, я стричься не стану, вы не обижайтесь! Просто у меня они, когда короткие, торчат во все стороны, а так все очень аккуратно!

— А мне кажется, почему-то, что дело не только в том, что у тебя волосы непослушные, Гарри! — заметила тетя. Лицо у нее было немного недовольным и одновременно сомневающимся, как будто она решала что-то очень важное для себя.

Не мог же Гарри признаться, что он отращивает волосы, чтобы быть похожим на профессора Снейпа. Ну и вообще… у магов вовсе не зазорно и не позорно носить длинную прическу! Вот мистер Малфой, например… какие у него шикарные и длинные волосы и никому в голову не придет назвать его женщиной.

— У меня к тебе будет очень серьезный разговор, Гарри, — сказала, наконец решившись на что-то, тетя. — После магазина. Думаю, откладывать не стоит, все может обернуться очень плохо…

Гарри пожал плечами — поговорить, так поговорить. Почему бы и нет.

В универмаге они надолго застряли в отделе детской одежды. Пришлось перемерить кучу вещей, пока не выбрали несколько рубашек, в том числе и теплых фланелевых, на вырост, три пары брюк, джинсы, еще шорты, футболки, две пижамы — обычные, магловские, но с гоночными машинками и футболистами, носки, трусы и спортивный костюм. Еще тетя прикупила куртку и теплое пальто, а также перчатки и шарф. Гарри разрешили выбирать то, что ему нравилось в плане расцветки и фасона, и он был весьма доволен этим обстоятельством. Потому что, к примеру, он желал не красные или синие перчатки, а черные и кожаные, а пальто темно-коричневое, а куртку… пожалуй, тоже черную. Тетя заметила, что он еще ребенок, а дети должны одеваться поярче и повеселее, но Гарри недовольно выпятил губу и она оставила его в покое.

Домой они ввалились нагруженные кучей пакетов и свертков, которые свалили на пол в комнате Гарри. Тетя Петунья пообещала потом все разложить по местам.

К чаю вернулся Дадли, а потом Гарри вышел на крыльцо и увидел, что по улице неторопливо ковыляет миссис Фигг с неизменной авоськой с кошачьими консервами и пакетом сухого корма. Он метнулся в дом, схватил на кухне пакет с мусором и, сгорбившись, побрел к мусорному контейнеру, стоявшему на улице.

Старуха-кошатница оживилась, выпрямилась и обозрела Гарри орлиным взором, пытаясь углядеть в нем признаки скорби, недоедания и жестоких побоев и обид. Гарри изо всех сил старался ее не разочаровать, радуясь, что переоделся в домашние выцветшие ободранные шорты и вытянутую линялую футболку. Он демонстративно бросил пакет в мусорку, хлопнул крышкой и обиженно пнул бачок. Потом покосился на шпионку.

Фигг стояла с сочувствующим и одновременно злорадным видом — видать, предвкушала, как опять станет описывать бедняжку Гарри Поттера в плену у жестоких угнетателей родственников. Ну а что, ничего в жизни не меняется…

Гарри с чувством выполненного долга и ощущением себя как величайшего актера всех времен и народов, вернулся в дом, и, спрятавшись за занавеской, хихикал, наблюдая, как миссис Фигг резво повернула обратно к своему дому — небось, помчалась отсылать Дамблдору экспресс-сову…

Вечером тетя сама зашла к нему — Гарри как раз заканчивал смотреть «Терминатор 2: Судный день». Кассету ему любезно дал Дадли — он взял ее у своего друга Полкисса.

Тетя присела на кровать и досматривала фильм вместе с Гарри.

Сам же Гарри был в полнейшем восторге. Эх… как бы ему хотелось иметь такого вот защитника! И неважно, что Волдеморт-злодей как бы пока что не может ему навредить, но ведь просто сам факт наличия сильного взрослого человека, который всегда придет тебе на помощь, вступится за тебя и поможет в трудной ситуации и словом и делом… А еще он должен быть… заботливым и переживать за него, как за родного? Хм… в голове у Гарри бродил какой-то неясный образ, эдакая помесь здоровенного накачанного Терминатора и еще кого-то смутно знакомого… тощего и вредного…

По экрану поползли финальные титры под душераздирающую музыку. «Все хорошее быстро заканчивается», — грустно подумал Гарри. Ему было жутко жаль преданного О`Коннору робота, который пожертвовал собой чтобы зло было уничтожено.

— Понравилось? — спросила тетя.

— Ага! — восторженно воскликнул Гарри, решив завтра посмотреть еще раз, а может и два. И послезавтра и послепослезавтра… в общем, пока кассету на заберут.

— Гарри… — позвала тетя. — Я хотела поговорить с тобой на очень серьезную тему…

— Да, теть, сейчас! — Гарри выключил видеосистему и как обезьяна вскарабкался на второй этаж, свесив оттуда голову. Очки тут же свалились Петунье на голову.

Она осторожно выпутала их из прически и положила на полочку. Ее внимание привлекла колдорамка. Несколько минут в комнате стояла тишина: тетя просматривала меняющееся изображение давно умершей сестры.

— Интересная вещица, — сказала она, осторожно ставя рамку обратно. — Ты сам купил?

— Нет, это мне профессор Снейп подарил! — похвастался Гарри. — После того, как мы с ним побывали на маминой могиле. Я его попросил, и он меня отвел.

— Вот как… — задумчиво произнесла тетя Петунья. — Я как раз о нем и хотела поговорить с тобой.

— Он в конце месяца приедет за мной! — радостно сказал Гарри. — Вы же меня отпустите?

— Да, конечно, мы уже все решили насчет тебя… — заверила тетя. — Но я собиралась поговорить о другом. Ты, кажется, дружишь с Севе… с профессором Снейпом? А что тебе вообще о нем известно?

— Ну… — задумался на минуту Гарри. — Знаете, когда я увидел его в первый раз, он мне не очень понравился. Весь такой мрачный, угрюмый, да еще мне сказали, что он ужасно придирчивый и ставит всем плохие оценки. И баллы снимает с Гриффиндора. А я же как раз попал на этот факультет.

Тетя неодобрительно поджала губы. Еще бы! Поттер просто обязан был попасть на Гриффиндор — ведь его богоподобные родители происходили именно оттуда! Когда она узнала от Снейпа, что племянник с боем перевелся на Хаффлпафф — факультет земляных червяков и убогих фермеров, ковыряющихся в навозе, она долго и с удовольствием смеялась. Вот ведь, лишнее подтверждение, что Гарри совершенно не похож ни на Лили, ни на ее отвязного муженька. Те в жизни, наверное, рук себе не марали, разве что на уроках земледелия в этой их школе.

— Ну вот, а потом, когда я потребовал перевести меня на Хаффлпафф, как я и хотел, он перестал на меня сердиться. Вообще я понял так, что чем меньше обращаешь внимания на его придирки и чем тщательнее и внимательнее выполняешь задание на уроке — тем меньше он ругается. У нас в школе ведь тоже так и было. Ругали в основном двоечников и лентяев, все остальные получали нормальные оценки. Вот Гермиона и Невилл в начале тоже огребали… ой, то есть получали за то, что одна выскочка, а другой — взрывник-смертник. Ну а потом… потом они приноровились к характеру профессора и уже не допускали грубых ошибок. Профессор сразу же подобрел и перестал обращать на них внимание — это они мне сами рассказывали, я-то не с их группой занимаюсь, а с Рейвенкло, а там никого не ругают, наоборот, даже изредка хвалят, — разливался соловьем Гарри, который готов был рассказывать о профессоре часами.

— Так, значит, вы были на могиле Лили, — грустно сказала тетя. — А я…

— Тетя, когда он приедет, я попрошу… попрошу, чтобы мы все вместе туда сходили! — торопливо кинулся утешать Петунью Гарри. — Отдадите последний долг усопшей, — он покраснел. Опять заговорил, как тетки в трауре из телика!

Тетка потрепала его по голове, улыбаясь. Ну и память у ребенка, все фразы и диалоги помнит из сериалов.

— Ну, значит, дальше дело было так. Профессор купил мне рамку с мамиными изображениями, он сказал, что это его воспоминания. А я ему подарил бутылку коньяка на Рождество.

— Гарри! — всплеснула руками шокированная тетка. — Ну и ну! Да как же тебе вообще продали спиртное! И как ты додумался до такого? Уместнее было бы подарить хорошую книгу или галстук…

— Но, тетя, — заспорил Гарри. — Маги не носят галстуки!

— Но Снейп же наполовину магл, — парировала Петунья. — И в каком виде он собирается расхаживать, будучи в нашем мире, а? Респектабельный человек обязан ходить в галстуке! Видела я странных людей на улицах — они даже не могли додуматься переодеться в нашу одежду, так и бродили в этих своих дурацких шляпах и пыльных мантиях! Никакой конспирации!

— Может, и надо было подарить, — задумался Гарри. — Но просто в том каталоге не было галстуков — магазин-то волшебный. Ну а в разделе «Подарки для взрослых» самым популярным был коньяк, ну и вот…

— Хотя, знаешь, ты прав, — тяжело вздохнула тетка. — Подарок на самом деле универсальный, и как раз для мужчины. Ты молодец!

— Ага! — без тени ложной скромности подтвердил Гарри. — А дальше я сидел у профессора в гостях и подавился.

— Подавился?

— Что-то вроде этого, — задумчиво протянул Гарри. — У меня заболело горло, помните, как в зоопарке перед клеткой со змеями, и профессор меня лечил.

— Надеюсь, все обошлось и потом этого не повторялось? — забеспокоилась Петунья.

— Нет, потом ничего такого не случалось, — заверил Гарри. — А еще он брал меня к гномам под землю и к своим друзьям в Малфой-мэнор! Малфой-мэнор просто дворец какой-то, похож на тот, в котором королева живет. Очень роскошный! — подвел итог Гарри.

— Значит, тебе профессор Снейп нравится? — спросила Петунья, все больше волнуясь.

— Очень нравится, — застенчиво сказал Гарри. — Он, конечно, всегда строгий и любит поругать меня или посмеяться надо мной… но я знаю, он это не со зла. Просто у него нет своей семьи, а дети в школе… ну они для него, наверное, ужасны. А вот своего ребенка он, наверное, любил бы. Был бы с ним таким же строгим, как со мной, но любил.

Он печально посмотрел на подаренную колдорамку и вздохнул.

— Скажи, Гарри… а если бы ты узнал о профессоре что-то очень, очень нехорошее… ты бы перестал его уважать и любить и возненавидел бы?

Гарри с испугом посмотрел на тетю. Возненавидеть профессора Снейпа?

За что?

ZektarДата: Суббота, 21.12.2013, 01:57 | Сообщение # 73
Подросток
Очень жду продолжение! Один из немногих флаффовых фиков которые приятно читать=)
Al123potДата: Суббота, 21.12.2013, 23:27 | Сообщение # 74
Черный дракон
Глава 34. Превентивная мера. Часть 2

— Гарри, я понимаю, тебе он нравится. Это неудивительно, тебе нужен мужской пример для подражания и вообще… Дядя Вернон, конечно, уже не подойдет. Я раньше не любила Северуса, но в последнюю встречу он рассказал мне все. Понимаешь… теперь я точно знаю, как обстоят дела на самом деле, в том числе и с тобой. Вот скажи мне, ты, когда увидел профессора Дамблдора, что ты о нем подумал?

Гарри задумался.

Директор по всем законам жанра должен был вызвать у него чувство полного доверия и восхищения, но… Гарри смотрел детские фильмы-сказки, где такие заросшие бородой старцы с посохами и в мешковатых балахонах помогали главному герою преодолеть все трудности и жестоко покарать злодея. И вроде бы намерения у них были самые благородные, ведь они выступали как Наставники для этих самых необразованных и туповатых героев. То есть, в большинстве случаев стояли у них за спиной, помогая и поддерживая.

Но Гарри очень не любил, когда на него давили. А Хагрид, профессор МакГонагалл и директор Дамблдор именно этим и занимались. Пытались запихнуть его на Гриффиндор и сделать из него Героя. А ему этого не было нужно. Как они не могли понять, что даже дети и те должны иметь свободу выбора! Да и потом, кто они ему такие? Раз у него нет родителей, значит, он сам себе хозяин и имеет право выбирать, чем заниматься дальше в жизни.

Вот профессор Снейп никогда не пытался отговорить, не убеждал свернуть с намеченного пути, наоборот, одобрял его планы и мечты и даже пытался поддержать боевой дух заказами на растительные ингредиенты. Гарри-то сразу раскусил его, он знал, что когда начинаешь бизнес — главное, чтобы появилось как можно больше надежных постоянных покупателей.

Вот профессор как раз и заявил о том, что собирается стать таким покупателем. Он не стал с ходу отговаривать и пугать Гарри тем, что фермерство невыгодная и очень тяжелая и неблагодарная профессия, а наоборот, дал понять, что хочет быть его потенциальным заказчиком, да еще и познакомил с будущими клиентами, такими как Малфои. Да и с гномами Гарри надеялся заключить какие-никакие торговые соглашения, когда вырастет. Почему бы и нет, они же не выращивают фрукты и овощи у себя под землей — там солнца нет, и хроло… хлорофилл не вырабатывается.

Вот так честно Гарри и сказал тете Петунье и про Дамблдора и про Снейпа.

Она вздохнула.

— Знаешь, я ведь не просто так все это спрашиваю… Профессор мне рассказал об участии этого Дамблдора в твоей, да и в нашей судьбе. И не скажу, что тот все делал хорошо и правильно. Наоборот…

Тебя оставили на нашем крыльце больше десяти лет назад, в холодную ноябрьскую ночь, не удосужившись перед этим даже позвонить, чтобы кто-то вышел и забрал тебя в дом. Оставили только короткое письмо, о том, что твои родители мертвы, а ты теперь должен будешь расти у нас.

И никто несколько лет даже не интересовался, как ты поживаешь. В тот день, когда ты стал сиротой, ваши маги вовсю веселились и праздновали победу над вашим этим каким-то там Лордом, не могу запомнить его заковыристое имя, и всем было наплевать, что будет дальше с тобой.

У тебя был крестный, Блэк, друг твоего отца, но он сейчас сидит в тюрьме.

— А что он сделал? — полюбопытствовал Гарри. Крайне интересно было, за что загремел за решетку сей типус.

— Вроде бы убил тринадцать маглов, — хмуро сказала тетя Петунья. — Взорвал их в кафе.

Гарри охнул. Ничего себе! Да крестный просто маньяк-террорист! Повезло, что его отдали тете, а не этому жуткому человеку!

— Ой-ой, — пропищал Гарри, внутренне содрогнувшись.

— Да это и к лучшему, — желчно сказала Петунья. — Я его знала мало, но мне было достаточно, чтобы составить о нем нелестное мнение. Разгильдяй и обормот, которому лишь бы поиздеваться над порядочными людьми! Представляю, как бы он воспитывал тебя — по своему образу и подобию.

Гарри понял, что тетя все еще сердится на друга его отца. Интересно, он на самом деле был таким мерзавцем?

— Гарри, тебе нравится Терминатор из первого фильма? — внезапно спросила тетя.

— Нет, не особенно, — удивился Гарри. — Он же там отрицательный персонаж.

— Ну а во второй части твое мнение о нем изменилось? — продолжала допытываться тетка.

— Во втором-то коне-е-е-е-чно, он там совсем другой, исправившийся и защищающий Джона, — довольно ответил Гарри, все еще находящийся под впечатлением просмотренного кино.

— Так вот, чтобы тебе было проще и понятнее, скажу, что Снейп — это вот тот же Терминатор, сначала в первом фильме, а теперь, на сегодняшний день — он же, только хороший робот, понимаешь меня?

Гарри заморгал. Нет… что, на самом деле профессор Снейп был плохим роботом? Ого…

Неожиданный поворот.

— Тетя, не темните, рассказывайте все, как есть, — решился Гарри. — Лучше горькая правда, чем эта… сладкая ложь!

— Ох, Гарри, Гарри, — покачала головой Петунья. — Ну и нахватался же ты из этого телевизора… Ну ладно, так и быть…

— Дело в том, что, по всей видимости, директор ничего не знает о твоих хороших отношениях с профессором Снейпом. На самом деле, у него на Северуса совершенно другие планы, не скажу, что порядочные, скорее наоборот.

Понимаешь, десять лет назад в магическом мире шла какая-то война, я так это понимаю, и твои папа с мамой активно боролись против зла, — тетя Петунья скривилась. — И вот, как в любой войне, там были… ну шпионы, разведчики, лазутчики… ну ты понимаешь, да? Люди, которые добывают сведения, помогающие одолеть врага любыми путями.

Твоя мама и Снейп дружили с самого детства и вместе поехали в Хогвартс. У них было все более-менее нормально до пятого курса, потом они поссорились и больше не общались…

— А почему же они поссорились? — не выдержал Гарри. — Профессор Снейп мне сказал только, что он однажды обозвал маму, а она его так и не простила.

— Ну да, он назвал ее грязнокровкой. Ты, наверное, слышал о таком?

Гарри что-то такое припоминал. Это слово употребляли некоторые старшекурсники слизеринцы в начале года, кажется, одной из грязнокровок была Гермиона, у которой родители были маглами.

— Слышал, у нас это вроде как черномазый или косоглазый означает. Ну, в общем, нехорошее слово, — сказал Гарри.

— Да, ты, наверное, прав с формулировкой, — согласилась тетя. — Но профессор как раз тогда находился в очень невыгодном для себя положении, а твоя мать полезла за него заступаться. Слово за слово и вот… ругательство вылетело, твоя мать обиделась, они перестали общаться, и потом она вышла замуж за этого Поттера, который был лютым врагом Снейпа.

— Да-а-а-а-а? — неприятно поразился Гарри. — Ничего себе! Теперь понятно, почему он на меня вначале косо смотрел! А все вокруг только и орали, что я копия отец, только глаза мамины. Ну и ну… вот это фокус.

— Ну, так вот, — продолжила Петунья. — Их пути окончательно разошлись. И как раз тогда началась война, в которой Дамблдор боролся с другим волшебником, тем, которого ты убил. Дамблдор набирал свою армию, вот к нему и пошли твои родители. Ну а Снейп ушел к тому лорду, и получилось, что они воевали друг против друга.

Гарри повесил голову. Наверное, профессор Снейп был в полном отчаянии, раз пошел к этому злому волшебнику… м-да, какие интересные подробности тетя рассказывает.

Но сейчас ведь война кончилась, да и профессор явно против своего хозяина, раз помог Гарри еще раз одолеть его. Что же изменилось за это время?

Об этом он и спросил тетку.

— Понимаешь, тут вот в чем дело… Северус как-то случайно услышал некое Пророчество… о ребенке, который победит злого лорда. Ну, знаешь, вот на ярмарках цыганки часто пристают: давай погадаю, всю судьбу твою расскажу! Это что-то примерно из той области. Правда, оно было произнесено весьма размыто и расплывчато, совершенно без конкретики. Ну и, разумеется, как верный сторонник, он рассказал лорду о грозящей опасности. А получилось так, что тот человек поверил в эту глупость и начал преследовать детей, которые подпадали под описание. Вроде бы это был ребенок, который родился в конце июля, и которого он должен был отметить как равного.

— Отметить? — переспросил сразу догадавшийся Гарри и хлопнул себя по шраму. — Ничего себе, отметил! Мне вначале проходу не давали из-за этой фигни, — возмутился он. — Глазели, как на бабуина в зоопарке! Значит, вот как я этот шрам заработал…

— Ты слушай дальше, — одернула его тетка. — Так вот, после того, как Северус узнал, что ребенок, за которым охотится его хозяин — это сын Лили, он пришел к Дамблдору, пришел к врагу, как ты понимаешь, и попросил, чтобы твою маму спасли и спрятали. Ну, само собой разумеется, что без тебя бы она никуда не поехала. Я не знаю, каким идиотом надо быть, чтобы так цепляться к словам, как этот старикашка, который и сам ничуть не лучше того Лорда, — недовольно ворчала она. — Он прекрасно знал, что Дамблдор спокойно может его убить, и все равно пошел, практически предавая своего хозяина. И согласился в обмен на это шпионить для директора.

Гарри слушал, разинув рот. До него постепенно доходило, что профессор по глупости подвел под удар его родителей…

— И что же было дальше, — жалобно пропищал он, чувствуя, как в горле встает комок.

— Дальше, — фыркнула тетка. — Дальше было вообще труба! Твоим родителям помогли спрятаться, ну там какими-то надежными волшебными способами. Их могли бы никогда не найти, как бы ни искали, но эти дурни доверили информацию о местонахождении секретного убежища своему дружку — твоему крестному Блэку, а тот оказался предателем. Вот спрашивается, нафига? Господи, одни шестерки, даже удивительно, — тетя от негодования перешла на уличный подростковый сленг. — Да еще и мантию-невидимку эти кретины отдали твоему любимому директору! И оружия в доме не было никакого! И эти, порталы какие-то, их тоже не было от слова совсем! Уму непостижимо! Даже твой дядя и тот везде возит и носит с собой ружье! — негодовала она.

Гарри в ужасе вспомнил злость профессора Снейпа, когда он принес подаренную ему директором его же собственную мантию.

— Вот так и вышло, что твой крестный все выложил этому вашему злому лорду, и тот, зная, где прячутся твои родители, пришел туда убивать тебя. Твои отец с матерью погибли, а ты сумел его уничтожить.

— Так вы рассказали мне про профессора Снейпа… чтобы я знал, что он виноват в смерти моей мамы? — у Гарри предательски дрожал голос. — Я его за это должен ненавидеть?

Тетя стащила его со второго этажа и крепко обняла.

— Гарри, я тебе рассказала об этом, чтобы ты наоборот, НЕ возненавидел его! Тогда шла война, на которой убивали людей с обеих сторон. Твои папа и мама участвовали во многих боевых операциях, и когда-нибудь кто-то из них все равно пострадал бы, это было неизбежно. Ведь Северус мог и не предупреждать ее об опасности, не обязан он был это делать, потому что они уже давно не дружили и были по разные стороны баррикад. Понимаешь это? Виноват он не больше, чем твой подонок крестный или директор, который не обеспечил своих людей более надежной защитой. И уж точно не больше того, кто убил твоих родителей. Это все война виновата, малыш! Он мог бы известить твою маму или директора совой или как-то по-другому, но он пришел сам, со своей виной! И стал предателем. На это не каждый может решиться. Значит, он действительно очень сильно переживал за нее…

Она заглянула Гарри в глаза — тот уже собрался зареветь.

— Не надо расстраиваться! Лучше тебе о Северусе расскажу я, так, как я вижу эту ситуацию, чем директор, если вдруг он узнает о вашей дружбе. А ведь вы не сможете прятаться бесконечно. Дамблдор не зря понаставил везде шпионов вроде миссис Фигг. Он же прекрасно знал, в каких ужасных условиях ты живешь и ничего, абсолютно ничего не сделал! Да и в школе всегда можно нечаянно попасться. И ведь он может преподнести эту историю совершенно по-другому, ты понимаешь это? Пока что он держит Северуса при себе, потому что боится, что злой волшебник, которого ты убил — вернется. Вот тогда-то ему и понадобится лояльный шпион. Поэтому Снейпа даже в тюрьму не посадили, как других бандитов. Чтобы был всю жизнь благодарен за милость.

Понимаешь теперь, почему я спросила про двух Терминаторов? Снейп рассказал, что директор заставил его пообещать, что он будет присматривать и оберегать тебя в школе, что бы ни случилось! Он мало того, что должен будет шпионить в пользу директора, так еще и обязан был стать твоей персональной нянькой и телохранителем! Понимаешь, для чего?

— Понимаю, — медленно произнес Гарри, усилием воли загнав навернувшиеся слезы обратно. — Мне профессора МакГонагалл все уши прожужжала этим моим Долгом убивать Волдемортов. А для того, чтобы его убивать — я должен быть целехоньким и здоровым… Не зря мне Дамблдор с первого взгляда не понравился! Тетя, ведь он весь год пытался меня втянуть в свои делишки, но у него ничего не вышло! — не удержался и похвастался Гарри.

— А в конце года мы с профессором… — тут он захлопнул рот. Наверное, все же не стоит пугать тетю и рассказывать ей про происшествие в подвале — все-таки он же пообещал никому не болтать об этом.

— Ты не должен злиться на него, Гарри. Северус очень изменился, — со вздохом сказала тетка. — Он ведь помог нам, и мы в накладе не остались с этим генератором. А ваш Дамблдор за все годы ни пенса нам не принес для тебя… хотя бы из приличия. И это после того, как ты спас весь это их гребаный мир!

— Знаете, тетя Петунья, — медленно произнес Гарри. — Я очень рад тому, что попал не на Гриффиндор, как все думали. Я ведь видел, как расстроились те, кто этого хотел, и как обрадовался профессор Снейп этому. Думаю, он и правда с самого начала настроился на то, что я буду точь в точь как мой отец — гриффиндорец, хулиган и нарушитель школьных правил. Тогда можно будет спокойно меня ненавидеть.

— Не думаю, что он бы тебя сильно ненавидел, — неуверенно возразила тетя. — Он ведь дружил с Лили и обожал ее… может, в память о ней…

— Она ведь тоже была на Гриффиндоре, — сказал Гарри. — То, что я добровольно ушел на Хаффлпафф, который профессор Снейп воспринимает нормально, наверное, сделало свое дело — он стал относиться ко мне сначала безразлично, а потом все лучше и лучше. То есть, он старался не показывать этого, даже ругался и гнал меня, но… это я сам все время навязывался ему. Ну и… было легче меня терпеть, чем заставить отвязаться, — он слабо улыбнулся.

— Гарри, я знаю его с детства. У него тоже не все было гладко. Родители жили бедно, постоянно ругались и совершенно наплевали на сына. Северус целыми днями шатался по улице, грязный, одетый бог весть во что, голодный… Только дружба с твоей мамой его как-то и поддерживала на плаву. А в школе видишь, вышло так, что они попали на враждующие факультеты… если бы хотя бы на тот же, как ты говоришь, Хаффлпафф или второй был еще… где умники учатся…

— Рейвенкло, тетя, — подсказал Гарри.

— Да-да, вот туда. Тогда у них все могло бы пойти по-другому, и сейчас… может Лили была бы жива и у тебя была своя семья, — тетка погладила Гарри по голове.

— Да, тетя, человек предполагает, а бог располагает, — важно изрек Гарри, смахивая одинокую слезинку.

— Ох, Гарри, Гарри… — засмеялась Петунья. — Ну и кавардак у тебя в голове! И когда ты успел только всего этого понабраться. В общем, я тебе хочу сказать, что Северус, то есть профессор Снейп тебе плохого не сделает. Это, можно сказать, его искупление за невольную смерть Лили. Уверена, что он так и не простил себе этого. До сих пор не женился и вроде не собирается. Значит… считает, что недостоин этого.

— Но, тетя, вы же сказали, что он будущий шпион, а они стараются не привязываться к людям, чтобы не подвергать их опасности, — со знанием дела поправил теткины предположения Гарри.

— Ну и это тоже, само собой, ты прав. В общем, тебе следует больше опасаться твоего директора. Тот еще хитрый и лицемерный жук, — возмущенно сказала тетя. — И я уверена, он тебя в покое не оставит, будет добиваться своего любыми правдами и неправдами. Ну, ты как себя чувствуешь? — забеспокоилась она. — Ты же не сильно расстроился? Такая правда и впрямь лучше лжи, которой тебя кормил бы Дамблдор. Давай напою валерьянкой?

— Нет, тетя, не надо, у меня есть лекарство от нервов, — отказался Гарри. Снейп на самом деле снабдил его зельями стандартной домашней аптечки, на всякий случай.

Гарри решил, что выпьет детского Успокоительного, выспится, а потом обдумает все на свежую голову… завтра.

Но после того, как тетя ушла, накрыв его одеялом и пожелав спокойной ночи, он вылез из кровати, немного подумав, торопливо написал несколько слов на пергаменте и, привязав к ноге Букли, выпустил ее в ночь.

А потом лег обратно и уснул — зелье Снейпа обладало снотворным эффектом…

kraaДата: Воскресенье, 22.12.2013, 00:34 | Сообщение # 75
Матриарх эльфов тьмы
Очень позитивная прода и она мне очень понравилась.
Такое отношение Дурсли-Поттер гораздо вероятней канонного.
Надеюсь, Автор упустит директора с приспешниками ниже плинтуса.
Спасибо Al123pot, за то что вовремя выкладываешь.

Al123potДата: Четверг, 26.12.2013, 00:03 | Сообщение # 76
Черный дракон
Глава 35. Советы Люциуса

В это время профессор зельеварения Северус Снейп стоял посреди пыльной гостиной в своем доме в Тупике Прядильщика.

Старый плут наконец-то отпустил его в законный летний отпуск с сохранением заработной платы, перед этим потребовав обновить ему аптечку с зельями индивидуального пользования, весьма специфичными, кстати (Снейпа бы рассказал, да подлый работодатель взял с него Клятву о неразглашении) и почти десять минут разглядывая подправленную Северусом татушку, так как все еще не верил, что Темный Лорд сбежал c добычей восвояси и лег на дно.

Метка правдиво пялилась на Дамблдора пустыми глазницами черепа и ехидно шевелила змеиным хвостом, откровенно издеваясь над старцем. Снейп занимался тем же самым — ухмылялся, глядя на прилипшего к его руке Альбуса, который пристально изучал рисунок, словно надеясь познать сакральную истину о точном местонахождении Волдеморта.

Северус порадовался тому, что в детстве любил рисовать и довольно-таки неплохо, иначе бы директор заподозрил его в фальсификации.

Наконец Дамблдор неохотно уселся обратно в кресло и тяжело вздохнул. Никаких подвижек с упрямым Поттером, Лорд скрылся в неизвестном направлении, опять надо искать преподавателя по ЗОТИ, и вообще — уйти, что ли, на пенсию? Все это было выложено Северусу с трагическими обиженными нотками в голосе, что совершенно не растрогало жестокосердного зельевара, который зевая, намекнул, что ему еще нужно вещи собирать. Потому что у него уже три дня как законный отпуск. А, кстати, ему за работу в отпускные дни заплатят или нет?

После этого заявления, которое было старательно пропущено мимо старческого глуховатого уха, Снейпа наконец отпустили с миром, строго-настрого велев, если случится какое-то непредвиденное ЧП на стороне Темных сил, сразу же докладывать Патронусом. В любое время.

И вот теперь Северус раздумывал — убраться в доме самому или поручить кому постороннему? Сам-то он в быту был неприхотлив, а вот если придется привести сюда ребенка… вроде Поттер выражал желание погостить у него пару дней перед тем, как отправиться к своему Наставнику. Да еще и это обещание сводить его в кинотеатр, который они посещали летом с Лили.

Нет, пожалуй, лучше загрузить кого-то другого муторной уборкой…

Профессор как раз находился головой в камине, общаясь с Люцем и выпрашивая эльфа для генеральной уборки, когда в окно постучала клювом какая-то сова.

Удивившись нежданной почтальонше, Северус вытащил себя из очага и узрел белую полярную особь рода филиновых. Вроде такая сова была в школе единственной и принадлежала Поттеру.

Неужто у мальчишки что-то случилось, коли он уже пишет ему?

Северус крикнул в камин, чтобы эльф прихватил с собой совиного печенья — у него дома было шаром покати из съестного. Он перед отъездом в Хогвартс уничтожал все остатки продуктов — чтобы мыши и крысы, а также тараканы не завелись.

А сам пошел открывать окно с рассохшейся рамой.

Сова Поттера недовольно глянула на него и нетерпеливо протянула лапу с письмом — дескать, снимай и читай!

Северус хмыкнул и отвязал послание. Нахальная птица не собиралась улетать, ну да оно и понятно — путь от предместья Лондона до Галифакса не близкий.

Раздался негромкий хлопок и появился эльф. Снейп скептически скривился — досточтимый сэр Дональд Дак в неизменном синеньком полотенчике! Хотя, надо сказать, со времени своего имянаречения этот неуклюжий лопух изрядно исправился и поднаторел в хозяйственных делах, так что, может, порядок наведет, тем более, если сказать ему, что скоро приедет друг его Хозяина Драко, благодаря которому домовик и получил столь благозвучное и знаменитое имя.

Дональд без указаний быстренько достал пакет с совиным кормом, наколдовал плошку с чистой водой и заботливо занялся совой Поттера, а Северус развернул записку.

* * *

Через пять минут он сидел в гостиной Малфоев.

Дональд выпроводил его под предлогом, дабы не путался под ногами во время уборки, а на самом деле его пригласили в мэнор на ужин. Драко вертелся на месте и без конца спрашивал, когда Поттер сможет приехать к ним погостить.

Северус терпеливо объяснял, что не в курсе гостевого расписания Героя, и пусть Драко пишет письма. Крестник последовал совету и ускакал в свою комнату строчить послание.

После изысканной трапезы хозяин дома с гостем отправились в кабинет, где все так же громоздились рулоны и кипы пергаментов с планами, сметами, набросками и эскизами интерьеров будущего Центра.

— Поттер прислал мне письмо, — начал Северус.

— О, и что пишет? — заинтересовался Люциус, наливая дорогого коньяка в бокалы.

— Пишет, что выбрал фильмы для нашего совместного похода в кино и ждет моего приезда.

Снейп нахмурился.

— Только вот… я все думаю… не нужно было, чтобы мальчишка привязывался ко мне.

— Да почему же? — удивился Малфой. — Разве он тебе не нравится? Это же ребенок твоей обожаемой Эванс! И потом, отличная месть Поттеру — тот, небось, в гробу вверх ногами становится от злости.

— Он все равно узнает правду, — коротко ответил Снейп, принимая бокал со спиртным.

— Ах, ты боишься, что он тебя отвергнет и возненавидит? — понимающе кивнул Люциус. — Тогда, наверное, следует ему рассказать самому. Нанести упреждающий удар, как говорится. Пока доброжелатели, которые всегда знают, как лучше, не открыли глаза бедному сиротке!

— Хм… то есть, я должен рассказать, да? А кто ему расскажет, интересно, что он заключил договор о сотрудничестве с двумя Пожирателями? Причем, это желательно сделать до открытия твоего Центра! Или ты собираешься скрывать имена партнеров и владельцев этого твоего грандиозного детища? — ехидно спросил Снейп.

— Можно и не объявлять, — спокойно ответил Малфой. — Пусть все думают, что построил его я один…

— А магокино? Скажешь, что выкупил у Поттера право на использование его изобретения?

А ему вот как раз такие доброхоты и поведают, кому он разрешил пользоваться своей гениальной идеей. Тогда что? — распалился Снейп, который теперь открыто боялся того, что Поттеру станет известна нелицеприятная правда.

— Тебя так беспокоит, что Поттер отвернется от тебя? С каких это пор? — засмеялся Люциус. — Раньше ты говорил, что мальчишка тебе безразличен.

— Да, говорил. Потому что… А что я ему могу дать? — пожал плечами Северус.

— А может, надо поставить вопрос по другому — что он может дать тебе? — спросил Люциус.

— И что же это? — cкептически вопросил друг.

— Возможность искупить твою гигантскую вину? — поднял бровь Люциус. — Которую ты сам взрастил, как мерзкого прожорливого червя внутри себя. — Замени мальчишке отца — и почувствуешь, как самому станет легче.

— Ты с ума сошел, — засмеялся Северус. — Отцом! Как только сопляк услышит о моей роли в смерти его родителей — он удерет от меня со скоростью света, а потом прикажет эльфам придушить меня во сне подушкой! Или вот — завалит меня платочками, как Дамблдора, и я утону и задохнусь в них.

— Не преувеличивай, — отмахнулся Люциус. — Мальчик не дурак, явно. Он быстро соображает и нестандартно мыслит, так что вполне возможно, что, наоборот, бросится тебе на шею. Хочешь, я поговорю с ним? Расскажу о нас, как мы вляпались в дерьмо, и что мы сейчас ему не враги. Ну и то, что мы держим у себя в плену Темного Лорда, его смертельного врага, тоже должно сыграть какую-то роль в его убеждении. Мы же вроде как объединились против своего же Хозяина…

— А если он подумает, что мы так втираемся к нему в доверие? — сомневался Северус.

— Так вот именно поэтому тебе и надо все ему рассказать, пока Дамблдор не узнал и не опередил тебя! А то ведь этот скользкий прохвост так и преподнесет ему — дескать, они ждут удобного момента, чтобы оживить Темного Лорда, а с тобой подружились, дабы в один прекрасный день схватить тебя и привести к своему хозяину. А если ты расскажешь все без утайки о своей трагической судьбе, ребенок проникнется, растрогается и поверит в то, что ты за него переживаешь. После этого никакой сплетник уже не сможет его убедить в том, что ты замышляешь что-то плохое. Потому что тайн и секретов, которыми можно тебя шантажировать, просто не останется. Соображаешь?

— Не знаю, может, ты и прав… только… даже не знаю, как я… у меня язык не повернется! — жалобно возопил Северус.

— Ну… может, тогда попросим Оливера? Он его официальный Наставник, мальчик не сможет его не выслушать. И потом, Оливер много лет прожил на свете, он знает, как правильно подать нехорошую новость. Вот пусть тактично и деликатно так расскажет о твоей, то есть, о нашей роли в его судьбе, в будущей судьбе, — прозрачно намекал Люциус. — Надо, чтобы он сказал пацану, что его обиды не стоят блестящей карьеры, которую он себе уже представляет. Кто хотел мегакорпорацию, а?

— Ты не знаешь этих непрощающих сопляков, — уныло сказал Снейп. — Они со злости могут всю свою жизнь поломать назло обидевшему… вон на меня посмотри, что ли…

Люциус скептически оглядел его и хмыкнул.

— Сам виноват! Нечего было сразу бежать к Дамблдору. Могли бы и своими силами обойтись. Вот чего я не могу понять, так это того, как ты столько лет общаешься со мной, и не доверяешь. Ведь в таком случае и я обязан проверять все твои зелья, которые ты варишь для моей семьи на то, что там нет какого подвоха. Почему я тебе полностью доверяю здоровье свое и своей семьи?

Снейп, спрятав руки между колен и сгорбившись, пристыженно молчал.

— Ну… Люц, прости, я тогда был дураком и в полном отчаянии… — мямлил он. — Мне просто ничего другого в голову не пришло…

— Да, зато ты сообразил начать уговаривать Лорда о пощаде своей грязнокровки! Идиот! Как только тебя тогда сразу же не заавадили за возможный саботаж. И вообще, мы бы с тобой могли тихо-мирно поговорить, послали б эльфа за этой твоей Эванс-Поттер и все могло закончиться не так, как закончилось. А представь, Сев, если бы мы так с тобой все сделали — сейчас наш Повелитель был бы жив, — Люциус приторно улыбнулся. — Ты как хотел бы жить — как сейчас, или как при Лорде?

Снейп мрачно молчал.

Выбор-то и правда был нелегкий. А тогда ему было наплевать вообще на всех людей, он страстно желал спасти Лили. Но ведь тогда Темный Лорд бы так и не успокоился и рано или поздно все равно нашел бы и мать и ребенка.

Он безнадежно махнул рукой.

В принципе, он мог понять Дамблдора, который сознательно пожертвовал двумя своими бойцами и сохранил жизни десяткам других… но сейчас-то ребенка можно уже оставить в покое? И почему нужно было сидеть спокойно целых десять лет, ничего не предпринимая, а потом пытаться с первого же курса надрессировать Поттера как хорошего волкодава, то бишь, волдемортодава?

Дамблдор был сторонником старой формации светлых колдунов, которые якобы не желали раскалывать души убийством. Хотя при чем тут целостность души — Снейп понять не мог. Они ведь маги, колдуны. Они — язычники, а не христиане. Им-то чего бояться какого-то мифического ада?

Получается, старик просто верит в это и хочет добиться желаемого чужими руками. А Поттер уже однажды убил Лорда, значит, душу свою младенческую расколол… ну пусть и дальше продолжает в своем репертуаре.

Этим жутким соображением он и поделился с Люциусом.

— Что за ерунда? У старика маразм? — удивился друг. — А как мы убиваем животных и птиц на охоте, кентавров или гоблинов, драконов или троллей? Или великанов? У них что, души нет, что ли? А по мне — есть. У всего живого на земле есть души. Старик что-то темнит… то ли он ударился в магловскую религию, то ли просто не хочет отвечать за убийство, старый пройдоха. Ручки и бороду марать не желает. И вообще, мало ли, даже если бы душа и раскалывалась так просто… без соответствующего заклятья ей из тела никуда не деться, и рано или поздно осколки опять срастутся, а не будут блуждать как неприкаянные, жаждая вырваться на свободу и вселиться в кого-нибудь.

— И вообще, с телом Лорда в морозилке мы можем не бояться людского осуждения и косых взглядов. Да как только мы найдем и уничтожим крестражи, сразу же можно предъявлять тело Лорда общественности. Моментально станем героями не хуже твоего Поттера. Да нас на руках носить станут, расскажи мы все в подробностях! А Дамблдор, кстати, тут же слетит со своего пьедестала за махинации и жестокое обращение со всенародным любимцем Мальчиком-Который-выжил. А уж когда мой развлекательный Центр откроется и заработает… — Люц мечтательно зажмурился, словно кот, налакавшийся свежих сливок. — Вот она, вот она слава, Сев! Вот полная реабилитация и снятие всех подозрений! Мы с тобой станем народными любимцами!

Северус скривился.

— Уволь. Я бы предпочел остаться в тени. Не люблю, когда сначала тебе в спину шипят и проклинают, а потом лицемерно улыбаются. Раз меня считают мерзавцем и сальным ублюдком — я предпочту им остаться.

— А я — нет, — заявил Малфой. — Мне еще сына надо вырастить и передать ему все дела. Зачем мне косые взгляды и гадючье шипенье? Все-таки ты недальновидный субъект, Снейп, учишь тебя, учишь, и все без толку, — Люциус тяжело вздохнул.

— Ладно, я тебя понял, спасибо за совет, — Северус нехотя поднялся с мягкого кресла и поставил бокал на стол. — Наверное, дома уже все в порядке, пойду…

— Послушай, не переживай так, я уверен, что мальчик все поймет правильно и не оттолкнет тебя. Я же видел, как он смотрит на тебя и на меня с Драко. Ему нужен кто-то вроде отца. А ты подходишь как нельзя лучше, да к тому же и с матерью был знаком. Просто нужно с ним побеседовать правильно.

— А ты знаешь, как правильно? — горько спросил Снейп.

Люциус пожал плечами.

— Вот и я тоже… Спокойной ночи, Люц.

И Снейп скрылся в камине.

Дома и правда все оказалось в полнейшем порядке: комнаты сияют чистотой, мебель отреставрирована, на кухне приготовлена еда, сытая сова Поттера, весьма довольная, чистит клюв, сидя на шкафу.

Северус написал короткую записку в стиле Поттера, что приедет за ним, как и договаривались — в конце месяца, и отправил почтальоншу обратно.

Al123potДата: Пятница, 03.01.2014, 00:08 | Сообщение # 77
Черный дракон
Глава 36. Мучительные сумбурные раздумья

Гарри проснулся внезапно, как будто все еще находился в школе. Там он тоже просыпался моментально и не разлеживался в постели, а тут же вставал, вприпрыжку бежал в ванную комнату, самостоятельно приводя себя в порядок, и не нервировал старост, которые частенько не могли растолкать половину первоклашек, привыкших, что дома вокруг них бегают с кудахтаньем родители.

В этом плане он выгодно отличался от того же Дадли, который нежеланием вставать по утрам выводил из себя любящую мамашу тетю Петунью. За это Дадли жестоко мстил Гарри, когда ему удавалось поймать брата.

Но сегодняшним утром он не торопился вставать с постели.

Хотелось убедиться, что с этого дня не придется выполнять кучу мелких поручений по дому, вроде присмотра за готовящимся завтраком или мытья посуды после еды, которыми обычно его загружала тетя.

На часах, висевших над дверью, было уже девять утра, но его никто не трогал, не стучал в дверь с воплями и не звал вниз.

Так что выспавшийся и успокоившийся Гарри на свежую голову решил обдумать вчерашний разговор.

Конечно, по всем законам жанра, он был просто обязан обидеться смертельно на подлеца и предателя, втеревшегося в доверие, возненавидеть его и постараться покарать всеми мыслимыми и немыслимыми видами наказаний. Он такого вдоволь насмотрелся в сериалах и фильмах. Там тоже всеми обманутый и униженный герой долго и тупо обижался, дулся, вел себя как идиот, совершал глупые поступки, подставляя по крупному себя и окружающих, и в итоге все равно все после немыслимых потерь друг друга прощали, мирились, рыдали на груди и плечах у своих врагов и недругов, а потом жили долго и счастливо. Ходили друг к другу в гости и растили детей. Гарри, когда всю эту суету смотрел, у него иной раз просто терпение лопалось, так и хотелось пнуть героя под зад и бросить смотреть кино.

Поэтому он по недолгому размышлению решил отбросить ровно половину, а то и больше всех этих надуманных страданий.

И вот уже целый час размышлял, да не просто так, а взвешивая на мысленных весах правосудия доводы своего маленького рассудка…

Выходило так, что теперь, когда он познакомился с профессором Снейпом, и семейством Малфоев, которые были его личными друзьями, а для Драко он и вовсе был магическим Наставником, объявление профессора личным врагом Гарри Поттера лишало этого самого Поттера всяческих привилегий и дружбы со стороны вышеназванных особ.

Драко стал бы относиться к нему точно враждебно, потому что своего Наставника и почти родного человека Снейпа он любил уж поболее, чем какого-то хаффлпафца Гарри даже если тот Поттер. Они и знакомы-то были всего лишь год, но ведь слизеринец оказался вполне нормальным в общении и терять дружбу с ним Гарри вовсе не хотелось.

Ну и миссис и мистер Малфой тоже будут на стороне Снейпа, а мистер Малфой ведь может и отказаться ради друга от всех договоренностей и общих контрактов и прощай тогда Гаррины мечты о корпорации… в конце концов, Люциус не бедный человек, не построит Центр — ну и не надо, а вот запросто перекрутить дело так, чтобы обойти авторское право Гарри на маговидеосистемы может запросто, тем более, что гоблины уважают и любят профессора Снейпа из-за его суперубойного Феликса Фелициуса.

Нет, конечно, семья Малфоев могла и не оказаться такой коварной и хитрой, но… обычно в фильмах все ведь так и поступали, чтобы наказать и ущемить главного героя в его правах.

Гарри вовсе не хотел так думать, но кто-то мелкопакостный в нем постоянно нашептывал ему такие мыслишки. Это, наверное, его темная сторона, раздосадовано подумал Гарри. Ведь известно, что в каждом человеке уживаются плохое и хорошее.

Ну и, наконец, сам профессор… он ведь знал, знал, что не может сблизиться с Гарри, потому что ему рано или поздно кто-нибудь расскажет о роли профессора в судьбе Поттеров, но… все равно стал общаться с ним.

Получается, он рискнул именно потому, что чувствовал свою вину перед ним и старался как мог, помочь. Он был против того, чтобы Дамблдор строил определенные планы на Гарри, поддержал его, когда Гарри попал на Хаффлпафф, сводил на могилу родителей, познакомил с гномами, на которых у Гарри были великие продовольственные планы в будущем, помог обезопасить сознание Гарри от директора, вместе с Гарри придумал как использовать думосбор и Зеркало Желаний, свел его с мистером Малфоем, который принял Гарри в команду по производству маговидеосистем и… и много еще чего помог сделать.

Например, они вместе скрутили Волдеморду, так что теперь Гарри в любом случае не придется с тем сражаться, как надеялись МакГонагалл и Дамблдор. Профессор Снейп помог тете Петунье, и теперь она стала любящей тетей, как и положено, а Гарри получил все мыслимые и немыслимые плюшки, нашел ему классного Наставника в лице профессора Кеттлберна, которого Гарри безмерно уважал и любил…

Итак, Мальчик-которому-открыли-глаза-на-злого-профессора старательно складывал на чаши весов все плохое, что уже случилось и может случиться с ним, если он встанет в оскорбленную позу и все хорошее, что с ним было в этом году, и что он мог потерять в мгновение ока.

Он мог смертельно обидеться и прекратить общаться со Снейпом.

Что он получит в итоге?

Будет учиться дальше, как учился, общаться с однофакультетниками, с профессором Стебль, Хельгой и Мердоком, закончит Хогвартс, купит на оставленные родителями деньги маленькую ферму и станет работать на ней в свое удовольствие. Женится, заведет детей и умрет через сто лет в своей постели, окруженный скорбящими внуками и правнуками…

А что было бы, если бы профессор Снейп не рассказал о Пророчестве своего Лорду?

Ведь тетя Петунья говорила, что шла война, и сторонников директора Дамблдора выслеживали и убивали. А судя по рассказам окружающих, его родители любили выпендри… ой, то есть, проявить героизм и отвагу и вечно лезли на рожон, то бишь, рвались воевать и отстаивать справедливость в их собственном понимании. И даже то, что у них родился Гарри, не особо останавливало ретивых революционеров.

Видать, им имидж храбрых гриффиндорцев был дороже семейного благополучия и желания не оставить ребенка круглым сиротой.

Гарри обиженно всхлипнул и вытер невольные слезы.

Получается, что таких молодых и не особо обученных бойцов рано или поздно могли запросто убить в какой-нибудь заварушке, и его так и так отправили бы к тете, но тогда он никогда не смог бы поехать учиться в Хогвартс, не познакомился бы с ребятами и вообще, все было по-другому. Потому что тогда магическим миром правил бы этот самый Лорд.

А если даже его родители остались живы, им бы пришлось скрываться всю жизнь, да и не позволили бы они ему стать фермером. Они настояли бы, что Гарри сын гриффиндорцев и обязан жить и вести себя соответственно. А фермеры… ха-ха, да всем же известно, что барсуки тупые и ограниченные.

И занимался бы Гарри тогда нелюбимым делом — к примеру, его бы запихнули в школу авроров или куда-то еще — типа полицейской академии. И мучился бы он всю жизнь, чтобы не расстраивать семью.

А если бы, к примеру, он взбунтовался и поступил по своему, то… вполне возможно, что его бы так и не простили. А если бы простили со скрипом, то постоянно напоминали и стыдились, что у таких бравых геройских гриффиндорцев сын земляной червяк, ковыряется в земле и навозе — чистокровные предки Поттеры на портретах все сквозь раму бы провалились от стыда и позора… Как будто они сами-то мастеровым людом и не были, теми же гончарами, к примеру.

В общем, сплошное бы-бы-бы-бы… и никакого вразумительного и точного ответа, как все вышло на самом деле.

Конечно, Гарри понимал прекрасно, что думать так о родителях нехорошо, но… ведь именно так и могло бы быть, будь они живы.

И уж тем более, он-то не мог уже ничего изменить в прошлом. А, как говорит тетя Петунья — жизнь продолжается, что бы там ни было, и если жить только прошлым, то лучше сразу себя похоронить.

Значит, ему нужно принять все случившееся, как должное и думать только о хорошем, о том, что случилось с ним в этом году, и что случится в будущем.

А то, что дальше будет много хорошего — Гарри нисколько не сомневался, потому что понял, что профессор Снейп будет и дальше его оберегать, так как считает только себя виновным в смерти его мамы.

Гарри посмотрел на колдорамку, с которой ему ласково улыбалась рыжая девчушка. Он понимал, что улыбается-то она не ему, а молодому профессору Снейпу, с которым дружила в школе… ну не мог он быть страшным чудовищем, не могла мама так ошибаться в том, с кем дружила столько лет.

Или могла?

В общем, он страшно запутался и теперь старательно пытался все разложить по полочкам.

Начать с того, что хотя все и тыкали в него пальцем, как в Героя и Мальчика-который-выжил, сам по себе он никому нужен-то и не был. Иначе почему же его просто закинули к тете, которая сама по себе магл и волшебство терпеть не может и не навещали почти десять лет? Ему даже никто открытки не прислал ни разу… тоже мне, друзья родителей называются.

Если бы не опасность того, что злой Волдеморт вернется из небытия, его, наверное, и в школу бы не пригласили… и ведь верно, как только он поступил в Хогвартс, так сразу все и началось — проверки его на вшивость, на храбрость и сдержанность. Вот, к примеру, то, что его пытались запихнуть в команду по квиддичу, хотя первоклашек туда не берут — это на вшивость тестирование было. Хорошо, что Гарри не согласился, это же прямая подстава, если задуматься. С чего бы — никого ведь больше так не выделяли!

И запретный коридор на третьем этаже… сунься он туда и сожрала бы его гигантская собачка. Хотя, сожрать бы, может, и не сожрала, но что-нибудь откусила точно.

Да еще и мантия-невидимка, которую нахально забрал у отца странный директор Дамблдор и которую потом ему преподнес как рождественский подарок! Гарри прям побагровел от злости, вспоминая этот эпизод. Старый пень рассчитывал, что он, напялив мантию, начнет носиться по Хогвартсу после отбоя, заглядывая куда надо и не надо и нарушая все писаные и неписаные правила! Небось, папаша так и поступал со своими дружками…

Гарри стало вдруг очень обидно, что профессор думал про него так же плохо, как об отце. А ведь они совсем разные, это даже тетя Петунья признала. Гарри совсем на него не похож, характером, имеется в виду. Потому что в противном случае профессор Снейп бы с ним даже не заговорил. Или бы придирался по каждому пустяку.

Гарри мысленно помолился, что настоял на своем и перевелся на Хаффлпафф. Кто знает, что с ним было бы сейчас, учись он на том странном факультете… Еще неизвестно, кто сейчас был бы у него в закадычных друзьях, может, тот же Рон Уизли. А так… он вполне доволен тем, что приятельствует с Невиллом и Гермионой, больше ему никого и не надо оттуда. Судя по ожесточенному противостоянию МакГонагалл и Снейпа ему бы сейчас приходилось ох как несладко.

В общем, понятно Гарри было одно: плыви он по течению, как щепка, слушай беспрекословно то, что ему нашептывали Хагрид, деканша грифов и сам директор — ничего хорошего для него не было бы. Как выяснилось, в Хогвартсе существовали свои неписаные правила для всех четырех факультетов. Рейвенкло и Хаффлпафф оказались самыми нейтральными и миролюбивыми. С ними вон даже слизеринцы дружили. А вот с гриффиндорцами… их терпели, как понял Гарри, но близко общаться мало кто стремился. У всех были свои кружки по интересам. С грифами поболтать было особо не о чем, ну кроме, может, квиддича, в котором они вовсе не преуспевали.

Гарри вдруг отчетливо понял, что будь он гриффиндорцем — ненависть профессора Снейпа к нему была бы более чем явной. Это означало, что он весь в своего выскочку отца и его дружков, а уж если бы он, нарушив школьные правила, попал в квиддичную команду — тем более.

Хорошо, что он не любит спорт и не купился на заманчивое предложение директора.

Мальчик облегченно вздохнул и мысленно погладил себя по голове за такую предусмотрительность.

Нет, он все-таки многого добился в отношениях с людьми, которые ему нравятся и с которыми он хочет дружить и дальше, и рушить все это лишь из оскорбленного самолюбия не годится. Не станет он вестись на такие разговоры, как не повелся на агитацию директора прикончить злого Лорда. Дети не должны убивать людей, какими бы плохими те не оказались. Для этого существуют специальные люди и организации. Полиция там, шпионы, агенты, киллеры и прочие службы. Вот пусть они и занимаются этим.

И не станет он ругаться с профессором, как того хотели бы, наверное, Дамблдор и МакГонагалл. Теперь, когда он все знает, его уж точно не смогут переубедить в том, что Снейп исчадье ада. А может, у них летом будет возможность спокойно сесть и поговорить по душам…

И тогда будут расставлены все точки на i.

Гарри уяснил твердо только одно: Снейп с ним возится, потому что любил и дружил с его мамой, и ему небезразлично, что случится с Гарри. Больше он никому не нужен, ни одному волшебнику или волшебнице. Все остальные видят в нем лишь какого-то супермена, который должен отдуваться за всех и бороться со Злом. Только вот загвоздка была в том, что его лично никто даже не спрашивал, чего хочет он сам.

В открытое окно влетела довольная Букля. Она приземлилась прямо Гарри на живот и ухнув, протянула лапу с привязанным письмом.

Гарри торопливо снял записку и развернул ее.

«Поттер, как и обещал, я приеду за вами через три недели, так как мы должны попасть на Литу в Запретный Лес. Насчет выбранных фильмов — целиком и полностью полагаюсь на ваш вкус. Профессор С. Снейп»

Гарри довольно улыбнулся.

У него будет уйма времени чтобы еще несколько раз спокойно все обдумать, посадить в саду редкие растения, которые ему дала профессор Стебль, съездить с тетей, дядей и Дадли в путешествие по Европе, и вот уже он встретится с мрачным, но заботливым профессором, Наставником Кеттлберном и Малфоями. Ах да… забыл… ему же еще нужно будет погостить у Уизли. Хотя лучше было бы у Невилла или Гермионы, но тут уж ничего не поделаешь — обещал директору! Старость надо немножко уважать, так и быть.

И повеселевший Гарри помчался на кухню — завтракать.

ZektarДата: Пятница, 03.01.2014, 14:33 | Сообщение # 78
Подросток
Уря продочка! Еще, я жажду еще проды=)
kraaДата: Пятница, 03.01.2014, 22:11 | Сообщение # 79
Матриарх эльфов тьмы
А кто припомнит мне зачем надо было Поттеру ехать в гости Уизлям?

Al123potДата: Пятница, 03.01.2014, 22:32 | Сообщение # 80
Черный дракон
Цитата kraa ()
А кто припомнит мне зачем надо было Поттеру ехать в гости Уизлям?

Цитата Al123pot ()
— Профессор Дамблдор, давайте я подумаю летом, и скажу, кого я выбрал себе в Наставники, — решил пойти на компромисс Гарри. — О, прекрасная мысль, мой мальчик! — встрепенулся Альбус. — И летом ты на пару неделек отправишься в гости к Рону Уизли. Отдохнешь, осмотришься там, подружишься с этой замечательной семьей… да и к Артуру приглядишься, может, передумаешь. Гарри с тоской подумал, что ехать к Рону в гости не очень-то и хочется. Тем более, что его пригласили уже на недельку Хельга, на столько же Мердок и даже профессор Стебль зазывала на пару дней к себе в деревню. А там еще месяц у профессора Кеттлберна, да и у Снейпа тоже побывать хотелось, хотя вот именно туда его как раз никто и не приглашал, но Гарри всей душой надеялся на это. Еще Драко и Невилл взяли с него слово, что он приедет к ним. Так откуда же выкроить эти пару недель еще для Рона? Гарри решил, что там видно будет, а сейчас ему хотелось поскорее смыться из директорского кабинета. Поэтому он пообещал совершить летом визит к Уизли, попрощался и вежливо отказавшись взять лимонных леденцов с собой, сбежал.

kraaДата: Суббота, 04.01.2014, 03:30 | Сообщение # 81
Матриарх эльфов тьмы
А, обещал, значит не отвертется.
Сглупил парень.

SvetaRДата: Суббота, 04.01.2014, 04:36 | Сообщение # 82
Высший друид
Иногда проще согласиться, чем объяснить, почему - нет. ))))))
Спасибо за главу!

Al123potДата: Понедельник, 06.01.2014, 00:30 | Сообщение # 83
Черный дракон
Глава 37. Подготовка к Лите

От автора: тэк-с, обесчаю, со следующей главы будет поинтереснее ))). Может, даже будет фонтастика!

* * *
Теперь, когда Гарри разобрался с самим собой, у него словно гора с плеч свалилась. Правда, даже суток не прошло, но ведь чем быстрее, тем лучше. Вряд ли бы он смог долго все это держать в себе, пережевывать и обижаться на то, что случилось больше десяти лет назад, и было по большей части продиктовано обстоятельствами.

В принципе, когда идет война — там любое невзначай брошенное слово, неосторожный разговор могут навредить или же, наоборот, решить исход битвы. Так и тут получилось. Война прекратилась только потому, что Лорд убился об Гарри. Неизвестно, что было бы, будь он жив до сих пор и захвати магический мир. Может, и маглы бы тоже сильно пострадали, ведь Темные волшебники не остановились бы на достигнутом, и захотели еще больше земель и богатств.

Конечно, Гарри хотелось мирно и спокойно поговорить с профессором Снейпом, выслушать версию произошедшего от него лично, но… он решил, что будет терпеливо ждать, пока профессор сам не захочет раскрыть перед ним душу. А пока и слова не скажет, как будто ничего не произошло. Потому что, наверное, человеку, и так винящему себя в смерти подруги, будет крайне неприятно, если сопливый ребенок начнет предъявлять ему претензии.

Ничего, Гарри терпеливый, он станет ждать столько, сколько нужно… и не собирается он терять друзей и наставников, только не теперь.

А пока все шло как нельзя лучше.

Оставшиеся дни до путешествия по Европе он занимался садоводством: подарил тете редкие сорта петуний от профессора Стебль — немыслимо ярких диких расцветок, да еще с сильным ароматом, от которых она пришла в восторг. Дадли обрадовался, когда узнал, что клубника, которую высадили на две грядки, будет белого и синего цветов, а не привычного красного. А еще Дадличек пришел в восторг от магической росянки, которую ему преподнес Гарри. Это странное плотоядное растение приманивало мух, мошек и комаров на запах тухлого мяса, которое источало вместо цветочного аромата, как положено нормальным цветам, с удовольствием растворяло в желудочном соке, который содержался в специальных кармашках-емкостях и поедало. Дадли даже специально ловил мух и часами зачарованно наблюдал за росянкой. Иногда даже подкармливал ее стянутым у матери свежим фаршем. На такой обильной пище росянка раздобрела и сильно выросла.

Правда Гарри предупредил, что не следует совать пальцы в желудочный сок — росянки были дико тупые, не чета Дьявольским Силкам, у них интеллекта вообще не было…

Миссис Фигг привычно патрирулировала их улицу два раза в день. Гарри даже выучил ее расписание и в назначенное время бежал в сад ползать на коленках по зеленому, аккуратно подстриженному газону, или хватал заранее приготовленный мешок с мусором, дабы со всей возможной вселенской скорбью на лице зашвырнуть его в железный контейнер.

Вскоре бабке-кошатнице надоело его пасти: она уже поняла, что Дурсли ведут себя как всегда — эксплуатируют бедного сиротку почем зря, и она стала появляться все реже и реже, тем более, что наступила жуткая жара и народ прятался в прохладных комнатах, занавесив и закупорив окна. Теперь шпионка директора прошвыривалась по Прайвет Драйв ну разве что раз в пару дней, да то больше для порядка.

Тем временем подошел день отъезда семьи Дурсль.

Гарри еще с вечера собрал дорожную сумку с вещами. Колдорамку он, скрепя сердце, решил оставить дома, чтобы не придрались в аэропорту, а рыбке купил специальную кормушку — с дозатором, чтобы жемчуг сыпался через определенные промежутки времени.

Его волшебные пожитки в виде палочки, мантий и учебников отправились под половицу, в специальный тайник, а сундук они с тетей засунули в чулан, за коробки с барахлом. Буклю Гарри отправил к Хельге на пару недель — там о ней заботятся как следует.

И вот наконец огромный Боинг вылетел из аэропорта Хитроу в Париж, унося на борту семейку Дурслей, включая Гарри Дурсля. Места в самолете Гарри и Дадли достались возле иллюминаторов, и они вдоволь насмотрелись на виднеющиеся внизу поля, города, пролив, а потом просто на облака.

Путешествие прошло прекрасно, и компенсировало неудачи и расстройства прошлого года, когда из-за операции семья отменила долгожданный вояж по Европе.

В этот раз вышло даже круче, так как тетя и дядя не поскупились и взяли недешевый тур, в который были включены помимо прочих европейских достопримечательностей еще и поездки во все парки развлечений и Дисней-лэнд. Парки находились в Париже, Германии, Дании и Испании. От такой щедрости Гарри даже рот разинул, а потом они с Дадликом прыгали и визжали от радости.

Гарри тут же решил, что по приезду в Хогвартс устроит вечер воспоминаний и покажет всем друзьям полнометражный фильм про эти самые парки развлечений. А там кто знает, может, со временем удастся в Хогсмиде что-то похожее построить. Может, мистер Малфой заинтересуется… было бы здорово! Да и публика рядом — школьники из Хогвартса! Опять же для магов это особого труда бы не составило, да и гномам с гоблинами работа была бы. Все поддержка экономике!

В общем, в голове у Гарри вовсю крутились грандиозные планы, которые не терпелось воплотить в жизнь. Такого азарта и жажды к жизни он еще не чувствовал. Идеи буквально рвались из него и требовали скорейшего исполнения.

В течение двух недель путешествия Гарри был преисполнен тихой или буйной радости — смотря по обстоятельствам. И иной раз приходила ему в голову мысль, что не было бы у него нормального отдыха, посвяти он себя праведной мести и негодованию. Конечно, тетя Петунья, наверное, не вовремя ему сообщила все эти не очень приятные сведения, но так даже было лучше. Потому что веселиться с неприятным знанием в голове — это еще уметь надо. Гарри, к примеру, гордился своей выдержанностью и считал, что так он лучше закалится и быстрее повзрослеет. А не будет вести себя как капризный маленький ребенок.

И когда он покупал сувениры и подарки, ему и в голову не приходило обделить профессора за то, что тот такой подлец, наоборот, он выбирал ему вещи с любовью и вниманием. Например, ежедневник с изображением ядовитой белладонны на обложке или бутылку с темно-зеленым абсентом…

Профессору Кеттлберну он купил набор вполне реалистичных минидинозавров, которых продавали в одном из парков развлечений, и еще один такой же набор — для Драко. Невиллу достался цветущий мелкими розовыми цветочками уродливый кактус — он такие вещи любил, и луковицы черного тюльпана из Амстердама.

Гермионе, Хельге и остальным друзьям Гарри набрал сувениров и брелоков в виде Эйфелевой башни, маленьких флакончиков французских духов и прочих безделушек, а также швейцарского шоколаду. Уж Гарри-то толк в подарках теперь знал!

Возвращались они домой в Литтл-Уингинг как раз двадцатого июня. Гарри уже был в нетерпении — так хотел встретиться с профессором.

Все покупки он сложил в свой кошелек и задумался.

По рассказу Снейпа он понял, что они отправятся в Запретный Лес, в место, в которое волшебников почти не допускают. Ну, за них поручатся домовики и профессор Кеттлберн. И наверняка там будет полным-полно всяких волшебных существ и маленьких народцев. Гарри очень старался на Истории магии и хорошо знал, что в Британии обитает много всяких сказочных этносов — начиная от шаловливых хулиганов пикси и заканчивая русалками и гигантским кальмаром в озере. Правда, как кальмар там жил — Гарри не совсем понимал, вода-то в озере была пресная. Наверное, кальмар был магический или генетически модифицированный, как-то так… Хорошо еще, что акулы в озере не водились, а то мало ли… Первоклашки-то иногда в воду падали из лодок.

Так вот, Гарри не хотелось заявиться на место празднования Литы с пустыми руками. А чем можно было бы удивить лесных обитателей? Шоколадом? Так это не новинка, вон эльфы в Хогвартсе отлично пекли шоколадные пирожные и торты и варили горячий шоколад.

Мясо или колбасу с сосисками феечки вряд ли бы стали есть — они вроде бы нектаром и пыльцой питаются.

А если что-нибудь экзотическое? Не яблоки, не груши или сливы, которые растут в Англии, а например, бананы, ананасы, апельсины? В Литтл-Уингингском универмаге как раз продавали свежие тропические фрукты. Ну и надо было запастись шоколадными батончиками для друзей гномиков.

Поразмыслив, Гарри тут же переоделся в парадно-выходное, нахлобучил кепку и отправился в магазин.

Ему пришлось наврать продавцам, что тетя устраивает большой праздник, чтобы купить по тележке апельсинов, бананов и лимонов с ананасами и карамболой, и что дядя подъедет за ним через полчаса. Хорошо, что и кассирша поверила. Еще он долго глазел на арбузы и дыни, но потом подумал, что запихивать арбуз в кошелек это как-то… а вдруг они там ему все остальное подавят?

Закатив тележки с покупками за угол, Гарри быстренько перегрузил все в гоблинский кошелек, очередной раз поблагодарив щедрого служащего Гринготтса. И даже слопал с аппетитом один банан — он оказался спелым, ароматным и вкусным! Как раз для нежных лесных созданий. А то они, наверное, там на одной землянике или малине лесной сидят, бедняжки…

Гарри тут же пришла в голову еще одна замечательная идея — открыть круглосуточный магазинчик возле Запретного леса — чтобы лесные жители по ночам могли запросто прийти и купить что пожелают. Насколько он понял — в Хогсмиде они не появлялись. Боялись, что поймают и поработят. Ну, разве что мог забрести какой-нибудь леший, и то прятался под капюшоном, чтобы не смущать и не пугать посетителей. Да и лешие никому не были нужны, страшные слишком.

Такое явное разделение опять возмутило справедливого Гарри. Ведь в Запретном Лесу водились очень разумные создания — кентавры к примеру. А их нигде не обслуживали, ну просто как негров в Америке в пятидесятые годы. И вообще считали полукровками и метисами! Что за гадство такое!

Гарри тут же решил открыть, когда вырастет, сеть супермаркетов «Только для сказочных созданий» в отместку магам. А те пускай топают в Косой переулок, если им понадобится что-то купить. Может тогда поймут, каково это — иметь рядом магазин и не иметь возможности в нем закупаться! Это называлось — спустить с небес на землю, кажется. Или обломать. Гарри хихикнул — обломать было круче и современнее. Заходит маг в магазин — а там таблички «Человеческие создания не обслуживаются». Облом? Еще какой!

Преисполненный коварных человеконенавистнических планов, Гарри мирно пошел домой, поглаживая набитый под завязку кошелек на груди. Зато никто не скажет, что Мальчик-который-выжил некультурный невежда, который приходит в гости с пустыми руками и нахаляву.

В общем, к вечеру у Гарри уже все вещи были собраны, Букля прилетела от Хельги довольнехонькая и потолстевшая на жирных полевых мышках, с пакетом печенья. Гарри решил, что возьмет ее с собой — пусть повидает мир, так сказать.

Рано утром Гарри вскочил чуть свет и уселся у окна — ждать профессора Снейпа. Так он просидел почти до обеда, отлучаясь на завтрак и в туалет. Пока ждал — его снова одолевали сомнения. А нужен ли он теперь профессору Снейпу, или же, избавив его от злого Квиррелла-оборотня, тот решил, что теперь Гарри вне опасности и может жить дальше без него? Хотя… Снейп ведь никогда не нарушал своих обещаний, так что…

К обеду Гарри уже чуть не начал грызть ногти на руках, а ведь раньше он таких детей просто презирал за несоблюдение гигиены. Оказывается, волнение и ожидание еще и не на то могут толкнуть…

Но как ни караулил он прибытие профессора — все равно прозевал.

Снейп аппарировал прямо в прихожую тети Петуньи и Гарри запоздало услышал, как внизу тетя разговаривает с кем-то. Свесившись через перила лестницы, Гарри узрел черную рубашку и черные брюки, а также длинные волосы, собранные в хвост, потому что обычная прическа профессора на улицах магловского городка выглядела бы диковато.

Снейп заявился, наученный горьким опытом, с букетом цветочков — с кремовыми ирисами. Гарри громко хихикнул — вид строгого профессора в черном с шикарными нежными цветами впечатлял. Снейп глянул наверх и нахмурился, глядя на улыбающегося сорванца.

Гарри собирался скатиться с лестницы кубарем, но передумал и чинно потопал вниз с независимым видом.

Снейп скептически поднял бровь при виде такого послушания и воспитанности.

— Здравствуйте, профессор, сэр! — жизнерадостно поздоровался Гарри, застенчиво ковыряя ногой коврик. — Как добрались?

— И тебе всего хорошего, Поттер, — прошипел Снейп, ядовито улыбаясь. — Прекрасно добрался!

Тетя Петунья внимательно посмотрела на обоих: на их приветствия и реверансы, а потом покачала головой и позвала пить чай.

Профессор прошел в гостиную, не обращая больше внимания на Гарри, а тот направился на кухню помочь тете с чаем.

Спустя минут десять все трое сидели за столиком, хрустя Хельгиным вкуснейшим печеньем. Снейп с тетей вели какие-то великосветские беседы о погоде, о курсах валют и о том, что дети сейчас слишком развитые и сообразительные, не то, что двадцать лет назад. По их словам выходило, что раньше было вроде как лучше, потому что теми детками можно было худо-бедно управлять. Но Гарри почему-то сильно засомневался и начал подозревать, что разговор был затеян специально для него, да и собеседники очень странно на него поглядывали.

Ну а он что? Он вообще себя ведет очень прилично и достойно. Никто на него не жаловался и вообще, в школе им были недовольны только профессор Дамблдор и деканша Гриффиндора.

Между тем профессор Снейп начал договариваться с тетей о том, чтобы она говорила интересующимся и не в меру любопытным личностям, что Гарри будет гостить у своих знакомых, а в частности, у Хельги Шиммельграу. Тетя записала на бумажке, чтобы не забыть ненароком и понимающе покивала.

Через полчаса Гарри, попрощавшийся с теткой и поцелованный ею в лоб, уже держал профессора за руку, стоя в прихожей — на крыльцо выходить не рискнули, дабы не засветиться.

Миг, и они уже стоят на узкой захудалой улочке с растрескавшимся и провалившимся местами асфальтом. По обе стороны улицы расположены старые кирпичные дома — обветшалые и заросшие по самую крышу диким плющом.

Гарри закрутил головой.

В странном месте живет профессор, совсем не похоже на аккуратный, чуть ли не стерильный Литтл-Уингинг. Неужели и мама тоже жила в таком доме?

— Нет, Поттер, ваша мать жила через две улицы, в более респектабельном месте. А это район для нищих, — холодно сказал он. — Все еще хотите ко мне в гости?

Гарри обиделся. Можно подумать, он аристократ какой-то. Между прочим, в чулане жил, так что его старым домом не удивишь. И потом, разве это важно? Ведь настоящий дом там, где тебя ждут и любят, дом там, где мы.

Но он промолчал. Видно профессор стыдился своего жилья в таком захолустье, поэтому привычно язвил.

— А мне нравятся такие старые домики, тут историей пахнет, — важно сказал он. — Что это за город?

— Это Галифакс, Поттер, маленький индустриальный городишко, который постепенно пришел в упадок. Ткацкая фабрика закрылась двадцать лет назад, лишив работы многих жителей. И только сейчас город снова стал возрождаться понемногу.

— А кинотеатр? — cпросил взволнованно Гарри.

— Кинотеатр остался, — усмехнулся Снейп. — К счастью, там сделали хороший ремонт, правда я там давно не был, с детства… так что самому интересно будет поглядеть, что там изменилось. Но это все развлечения на потом, Поттер. Сейчас у нас есть дела поважнее…

И я должен буду рассказать тебе очень неприятную вещь, так что…

У Гарри вдруг подпрыгнуло в груди и часто-часто забилось сердце.

Ой, неужели профессор Снейп сам решил поговорить с ним о том, что рассказывала тетя?

Черт, неожиданно…

Al123potДата: Среда, 08.01.2014, 00:13 | Сообщение # 84
Черный дракон
Глава 38. Жуткое откровение профессора Снейпа

Заставка
… космолетчик Кейн пожирал все, что попадалось под руку в неимоверных количествах, жалуясь на то, что пища сплошь синтетическая и не особо вкусная.

Внезапно он застыл c недоуменным выражением на лице, схватившись за живот.

— Что случилось? Что-то не то с едой? — спросила Рипли, склонившись над ним.

— Нет, на вкус она обычная… я не думаю… — он не закончил фразу и начал шумно дышать.

— Тогда в чем же дело?

— Я не знаю… кажется, у меня опять начинаются судороги…

Остaльные члены экипaжa нaпряженно смотрели, кaк Кейн согнулся пополaм от боли. Неожидaнно он издaл душерaздирaющий вопль и обеими рукaми схвaтился зa крaй столa. Сустaвы его пaльцев побелели, вены нaбухли. Все тело Кейнa сотрясaлa дрожь, словно от ознобa, хотя в кaют-компaнии было довольно тепло. Коллеги не могли удержать его, так он дергался в конвульсиях.

Нa футболке Кейнa появилось крaсное пятно. Оно быстро рaсширялось, зaтем послышaлся треск рaзрывaемой ткaни. Ткань нa груди рaзорвaлaсь и стaло видно, кaк из зияющей в животе у Кейнa огромной рaны высунулaсь небольшaя, рaзмером с кулaк взрослого мужчины, головa. Онa извивaлaсь по-змеиному нa тонкой шее. Первое, что бросaлось в глaзa нa этой голове — были зубы.

Кaзaлось, онa вся состоялa из одних зубов, острых, окрaшенных кровью. Головa былa покрытa бледной кожей, и нa ней не было никaких оргaнов чувств, дaже глaз.

Обезумевшие от ужaсa члены экипажа сгрудились в углу комнaты. Кот Джонс с поднятым хвостом и встaвшей дыбом шерстью в двa прыжкa выбежaл из кaют-компaнии.

Отврaтительное чудище, конвульсивно извивaясь, продолжaло выбирaться нaружу. Зa тонкой шеей покaзaлось короткое толстое тело с двумя пaрaми когтистых лaп. Волочa зa собой куски внутренностей Кейнa, твaрь зaбрaлaсь нa стол, зaтем спрыгнулa с него и, прежде чем кто-либо успел пошевелиться, с проворством ящерицы выскользнуло зa дверь и скрылось в конце коридорa…»

* * *
Гарри закрыл глаза руками и сквозь щелочки в пальцах боязливо смотрел на эту фантасмагорию, которую крутили по телевизору. Дадли громко хрустел попкорном, сидя на диване — он ужасов не боялся, потому что был тормозом. Ужастик оказался тот еще, как и все американские киношки, но представлять, что внутри тебя могло жить и развиваться такое чудовище, а потом выбраться наружу, убив носителя, было просто жутко. Гарри очень сильно жалел Кейна, а потом и всех членов экипажа, которых сожрал ненасытный и жестокий Чужой. Одна Рипли, которой он симпатизировал больше всех, осталась в живых, да еще кота спасла, молодец!

Галифакс, Манчестер.

Они как раз дошли до крайнего дома на улице — самого дряхлого и маленького. На ржавой табличке виднелись полустертые буквы «Тупик Прядильщика». Сам дом был под номером десятым.

Профессор взмахнул рукой и из-под первой ступеньки крыльца вылетел небольшой ключ, которым была открыта жутко скрипучая покосившаяся дверь. Гарри подумал, что надо смазать петли маслом, но тут его ехидно пригласили войти.

Внутри оказалось на удивление чисто и прохладно.

— Мне пришлось просить у мистера Малфоя домового эльфа, Поттер, чтобы подготовить свой скромный дом к твоему приезду, так что цени это, — кисло сказал Снейп.

— Ну, честно говоря, я бы мог вам помочь с уборкой, — вежливо ответил Гарри, для которого, в общем-то, работа по дому не была чем-то уж таким тяжелым. — А пылесос у вас есть?

— Поттер, побойся Мерлина, какой еще пылесос? А палочка мне на что? — хмыкнул профессор.

— А зачем тогда домовик нужен? — удивился Гарри.

— А чтобы лишний раз палочкой не махать, — логично ответил профессор и потащил его на второй этаж — показать приготовленную для Гарри комнату.

Она оказалась вполне себе нормальной. Правда мебель там стояла старая, годов шестидесятых-семидесятых, насколько Гарри мог запомнить из старых фильмов, прочная и основательная. Кровать была застлана симпатичным лоскутным одеялом, а окно украшала скромная газовая занавеска. Гарри тут очень понравилось, несмотря на то, что комната выглядела девчачьей. И обои розовые, в цветочек.

— Умойся, приведи себя в порядок и спускайся вниз, — велел ему Снейп, скрываясь в соседнем помещении, видимо своем обиталище.

Гарри так и сделал, освежился в старой ванне с потрескавшейся эмалью, переоделся в желтую футболку и шорты, переделанные из джинсов, и принялся копаться в кошельке, пытаясь на ощупь найти среди бананов и апельсинов подарки и сувениры. Попутно выташил пару лимонов к чаю. Наконец все нашлось, и Гарри вприпрыжку побежал вниз.

Профессор тем временем накрыл на стол. К удивлению Гарри блюда к обеду были точь в точь как в Хогвартсе.

— Не удивляйся, это мистер Дарси взял надо мной шефство, — ответил Снейп в ответ на вопросительный взгляд Гарри. — Мне летом не до готовки, так что… а домовики опекают преподавателей и во время каникул и отпусков.

— Молодец мистер Дарси, — обрадовался Гарри. — Жаль, что я познакомился с ними только в этом году.

— А ты что, голодал? — подозрительно спросил Снейп, делая свои выводы из пагубной обработки Петуньи генератором.

— Не так чтобы, но иногда есть хотелось, — уклончиво сказал Гарри, живо усаживаясь за стол. — Я по ночам на кухню пробирался, — хихикнул он, вспоминая детство.

— Ну, я в принципе, то же самое проделывал, — хмыкнул профессор. Правда, лицо у него при этом было не особо веселое.

— Вот, это вам… сувениры из Европы! — Гарри с гордостью выложил на стол блокнот с красивым, но зловещим растеньицем на обложке, бутылку с зеленым содержимым и плитку швейцарского шоколада. И еще лимоны.

Снейп озадаченно поглядел на живописный натюрморт и вдруг тяжело вздохнул.

Гарри перепугался — подарки не понравились?

— Нет, подарки замечательные, спасибо, Поттер… Гарри, — с усилием сказал профессор. — Особенно ежедневник. Обожаю экстракт беладонны, с ним такие замечательные вещи можно делать, — хищно улыбнулся он. — А абсент мы с мистером Малфоем потом продегустируем, если не возражаешь. Прекрасный абсент, кстати говоря… Итальянская Ксента… а у тебя есть вкус, Поттер, — задумчиво протянул Северус, внимательно рассматривая тяжелую квадратную бутылку. — Мне даже неудобно, что ты преподносишь такие недешевые подарки.

— Да ничего особенного, сэр, — покраснел от удовольствия Гарри. — Мужчинам ведь такое и нужно дарить.

Северус поставил бутылку на комод и с силой потер лицо ладонями.

— Ладно, давай обедать, — велел он. — У нас свободного времени до десяти часов ночи, потом нужно встретиться с Люциусом и Оливером, они нас будут ждать с западной стороны Запретного Леса, на окраине Хогсмида. И до того нам еще надо поговорить… — опять загадочно сказал профессор.

Гарри набрался терпения, и принялся уписывать вкусный холодный летний суп — гаспаччо, кажется.

Когда с едой было покончено, Снейп самолично заварил чай и сделал из Гарриного лимона холодный лимонад. Так они и пили: Гарри лимонад, а профессор горячий чай.

— Так вот, Поттер… — начал, наконец, Северус. — В этом году с тобой много чего приключилось, и хорошего и плохого. Ты видел того самого волшебника, которого уничтожил десять лет назад, и у тебя получилось его остановить, как и в первый раз. Но… есть вещи гораздо хуже замороженного и парализованного Темного Лорда. В конце концов, он-то сейчас абсолютно безвреден и никому не сможет причинить зла. А вот ты… другое дело.

Понимаешь, когда тот волшебник пришел в дом твоих родителей, чтобы уничтожить младенца, твоя мама защитила тебя силой материнской любви, для этого она отдала свою жизнь. А потом Лорд убил ее. Убивая, он расколол свою душу, и этот осколок попал в тебя, потому что больше рядом никого не было. То есть, в тебе сейчас находится чужеродная сущность…

Гарри похолодел от ужаса. Руки и ноги у него сразу ослабели и предательски задрожали.

На ум моментально пришел тот фильм, про Чужого…

Это что значит… в нем сейчас сидит неизвестная тварь и изнутри потихоньку пожирает его? А-а-а-а… вот почему у него в Хогвартсе был такой зверский аппетит! Чужому надо было хорошо питаться, чтобы вырасти и набраться сил для того, чтобы разорвать Гарри грудь и вылезти наружу!

Неужели его жизнь кончена, он умрет и ничего нельзя поделать? А как же его уютная отремонтированная комната, Хогвартс с кинотеатром, мечты о мегакорпорации и новый велосипед? И профессор…

Гарри всхлипнул и не смог удержать слезы, они сами покатились из глаз. Очень не хотелось умереть таким молодым… да что там, он же еще ребенок! А у него только-только наладилась личная жизнь!

— Поттер! — удивился Снейп. — Ты что?

— Я… я все понимаю, профессор Снейп, сэр… понимаю, что вы хотели скрасить мне оставшиеся дни и поэтому не кричали и не придирались ко мне… а-а-а-а-а-а… — зарыдал Гарри, схватившись за живот, как будто ожидая, что сейчас из него полезет весь в крови детеныш Чужого.

— Да что ты за чушь порешь? — рассердился Снейп, изумившись внезапной истерике мальчишки. — С чего это ты помирать вдруг собрался?

— А что, разве нет? — Гарри открыл один зареванный глаз и покосился на профессора. — Я еще поживу?

— Ну жил же ты до этого десять лет, чего б тебе не пожить еще несколько месяцев, пока мы не найдем способа вытащить эту дрянь из тебя? — пожал плечами Снейп, неловко подавая Гарри кухонное полотенце вытереть сопли и слезы.

— А я… я подумал, что мое время пришло, раз вы мне сообщили такую печальную новость, — сказал Гарри, шумно сморкаясь и утирая обильные слезы. Снейп поморщился.

— Вообще-то… знаешь, я все выяснил в ту ночь, перед Рождеством, когда лечил тебе больное горло. Мы с мистером Малфоем покопались в старых записях и узнали, что в тебе сидит кусочек души Темного Лорда. Просто защита, которую твоя мама наложила на тебя, она действует до магического совершеннолетия. Бред, конечно, потому что по идее, родители стараются оберегать детей всю жизнь, пока не умрут… Но так уж случилось. Но душа Лорда настолько отличается от твоей, что ей пришлось плохо и некомфортно у тебя в теле, а покинуть его она не в состоянии. Поэтому этой сущности пришлось себя защищать — она окуклилась, создала известковый кокон и затаилась в нем. Как только тебе исполнится семнадцать, защита пропадет и это может потихоньку захватить тебя, твое сознание и тело.

Гарри опять офигел. Ну, еще новость не лучше! Сначала он думал, что его используют как корм для взращивания личинок, а теперь оказывается, это не из фильма «Чужой», а из картины «Похитители тел»! Ему, между прочим, и самому в своем теле нравилось, а тут оказывается, его могут захватить. Нормально!

Он с надеждой посмотрел на хмурого профессора.

Нет, все-таки Гарри Снейпу дорог! Иначе с чего бы он так возился с ним? Вот и сейчас эско… эзо… экзорцизмом собирается заниматься — чужую душу из него выгонять. А это же страшно и рискованно к тому же… Гарри видел… ну понятно, где.

— На сегодняшний день это самое важное и рискованное дело, — подтвердил Снейп. — Потому что остальные части души заключены в неживых предметах, во всяком случае, мы на это сильно надеемся, и уничтожить их все-таки гораздо легче, чем освободить тебя, не повреждая.

— Так я не один, получается? — робко спросил ужаснувшийся Гарри. — Ничего себе, это ж сколько частей души злой Волдеморд попрятал везде?

— Мы пока этого не знаем, Поттер. Нам известно, что один в теле и еще один в дневнике, который хранится у мистера Малфоя. После Литы, надеемся, что прояснится больше. Тогда можно будет приступать к поискам и ликвидации, — вздохнул профессор. — Поттер, я прошу тебя один раз, как серьезного и понимающего ребенка… об этом никто не должен знать, ни твои друзья, ни мадам Стебль, ни Хельга, ни тем более, директор Дамблдор…

В общем, я рассчитываю на твое благоразумие.

— Я рассказал это тебе, чтобы ты знал, на что пойдешь, если этой ночью выяснится, что есть способ тебя избавить от этой гадости. Ну и не в моих привычках утаивать от человека то, что он имеет полное право знать. Это ведь твоя жизнь, и тебе решать, как ты хочешь поступить. Иными словами говоря — у тебя должен быть выбор, и должны быть друзья, которые посоветуют, как правильно сделать. Потому что один ты можешь натворить дел, как я в свое время, — разоткровенничался Снейп. — Будь у меня хотя бы один настоящий, преданный близкий друг…

— А мистер Малфой? — спросил подуспокоившийся Гарри.

— Люциус и думал, что делает для меня лучше, — усмехнулся Северус. — Это уже потом мы поняли, что к чему и кому от этого хорошо… Мы учились на своих ошибках, и платили кровью и жизнями дорогих нам людей, своим будущим и своими интересами. Ты, Поттер, не должен так жить. И ты, и Драко, и все твои друзья… не стоит вам наступать на наши грабли.

У Гарри вдруг опять защипало в носу и захотелось плакать, но он мужественно сдержал этот порыв. И так было стыдно, что вел себя как девчонка.

Просто глядя на грустное лицо профессора Снейпа он еле удерживался, чтобы не наговорить ему кучу сочувствующей ерунды, а ведь профессор не любит, наверное, сентиментальных глупостей. Это он печальный оттого, что вспомнил про маму Гарри…

— Так, ладно, если ты закончил с обедом, то иди, поспи, ночью будет не до отдыха, — велел Снейп. — Я разбужу тебя вечером…

— А мы… мы еще поговорим? — наудачу спросил Гарри. Он-то ожидал совершенно другого разговора от профессора и подумал вдруг, что надо бы все-таки выяснить все до конца.

В Снейпе он уже не сомневался, и ему хотелось уверить того в полной своей лояльности и доверии. И привязанности.

Это казалось вот совершенно жизненно необходимым, тем более, после таких откровений.

Потому что мало ли… а вдруг ничего не получится?

Если не выйдет удалить подселенца, то Гарри предпочтет лучше умереть или вот — заморозиться как Волдеморда, пока не найдут способа избавлять от кусков чужой души. А что, Гарри и такой фильм видел! Это же очень даже реальный выход из сложившегося положения.

— Если ничего не получится — заморозьте меня, — выдал он, шмыгнув носом.

— Поттер, — засмеялся Снейп. — Не паникуй раньше времени! Эльфы уверили меня, что дело небезнадежное, а я им полностью доверяю. Все-таки больше десяти лет с ними живу и общаюсь. Никто не обращает на них внимания, а зря. У них мудрости и магии побольше, чем у многих волшебников, которые так кичатся тем, что они люди. Понимаешь? Но я тебе обещаю — если ничего не выйдет, я тебя помещу в Стазис, а сам буду искать способ избавиться от хоркрукса максимально безопасно.

— Ну, тогда ладно, — облегченно сказал Гарри. — Вам я доверяю свою жизнь, — открыто намекнул он, хитро покосившись на профессора. — А что это такое — хархрюксы?

— Хоркруксы, Поттер, хоркруксы! — назидательно поправил Снейп. — Это вместилища кусков души, якоря, удерживающие душу на земле. Пока они существуют, человек может возвращаться бессчетное количество раз. Этакое бессмертие. Тебе о таком знать не нужно, мал еще.

— Ага, значит, знать о них я мал, а быть хоркруксом не мал, — недовольно пробурчал Гарри, который обиделся на то, что его считают несмышленной малолеткой. — Я вам помогу убрать со стола, — независимо сказал он, гордо задрав голову.

Снейп закатил глаза. До чего нахальный у Лили получился сын… Наверное, от такого сообразительного и умного сорванца и он бы не отказался… будь такая возможность.

А может, Люциус и прав…

* * *
Простите автора великодушно, он бессовестно стебался над голливудскими блокбастерами (((.
* * *

Al123potДата: Вторник, 14.01.2014, 00:46 | Сообщение # 85
Черный дракон
Глава 39. Детектор лжи

Гарри проснулся сам, когда на улице было еще совсем светло — все-таки самый длинный день в году…

То, что он уснул почти сразу и без мучительных раздумий, означало одно — профессор опять напоил его детским Успокоительным. Наверное, когда лимонад делал. Все-таки он очень заботится о его ранимой детской психике, а что это, как не еще одно доказательство того, что и в беде он Гарри не оставит, тем более, в такой серьезной? Сам ведь сказал, что даже замороженный Лорд и тот не такая важная вещь, как здоровье Гарри Поттера.

Гарри задумчиво почесал живот, все еще с опаской, боясь наткнуться на сидящего в кишках детеныша не пойми кого. Живот грустно отозвался утробным урчанием — опять хотелось есть. Хотя и в самом деле, проспал он, наверное, часов пять-шесть, так что вся еда переварилась. Да, она точно сама переварилась, а не кто-то другой ее переварил!

Решительно успокоив себя, Гарри встал, подумав пару секунд, аккуратно заправил постель тем симпатичным лоскутным покрывальцем, переоделся в другую одежду: в футболку цвета хаки, серые летние джинсы и легкие кроссовки. Причесался, соорудив себе аккуратный куцый хвостик, повертелся перед зеркалом на комоде — мало ли, а вдруг в Запретном Лесу будут дамы или важные люди, надо чтобы не приняли его ненароком за неряху и обалдуя… Проверил кошелек на шее и вышел из комнаты.

Профессор сидел на кухне, угощаясь крепким черным кофе.

Для Гарри был заботливо приготовлен поднос, на котором стояли чайничек с горячим какао, тарелка с ореховым рулетом и шоколадными пирожными. Гарри тут же повеселел, и его настроение моментально улучшилось — как обычно, при виде вкусненького. Иногда он удивлялся сам себе — рефлексы выработались как у тех собачек Павлова, которых он любил вспоминать.

Гарри с довольствием уплел угощение, пытаясь накормить попутно морщившегося Снейпа, потом быстренько ополоснул грязную посуду, чтобы не утруждать мистера Дарси и поскакал за вышедшим профессором.

Снейп запер дверь и повел Гарри за дом.

«Аппарировать будем», — догадался Гарри. И точно, его взяли за руку, один головокружительный миг — и они уже стоят на опушке Запретного Леса. Гарри сразу с интересом закрутил головой, оглядываясь вокруг. Лес тут оказался совершенно не похож на тот, который был виден от Хагридовой хижины. Огромные деревья стояли сплошной стеной, и подступы к ним загораживал высокий плотный кустарник. Тут, наверное, только медведь-гризли и смог бы продраться сквозь такую густую чащу…

Гарри тихо ойкнул, когда рядом с ними с негромким хлопком материализовались мистер Малфой и профессор Кеттлберн. Люциус бережно и в то же время брезгливо держал в руках плоский свинцовый ящичек.

— Взял с собой? — отрывисто спросил Снейп.

— Не посылать же домовиков. Только я могу открыть сейф, — поморщившись, тихо сказал Люциус.

— Господа, я рад видеть вас всех в здравии и благополучии! Гарри, добрый вечер, ученик! — поздоровался профессор Кеттлберн.

Гарри застенчиво подошел к Наставнику и ткнулся головой ему в мантию в районе груди. Его осторожно погладили, чтобы не испортить прическу и легонько обняли. Мистер Малфой поздоровался за руку, по-мужски крепко пожав ее и подмигнув: «Привет, компаньон!». Гарри расплылся в довольной улыбке — он не любил сюсюканий взрослых, а тут с ним общались как с равным, а не как с маленьким ребенком. Это очень обрадовало его, и он тут же напыжился от счастья.

— Я говорил Люциусу, что нужно бы принести мне, как Доверенному Хранителю Непреложный Обет. Без него вас не пропустят на празднование в Круг, — известил Кеттлберн.

— О, без вопросов, дражайший Оливер! — тут же согласился Малфой. — Ради такого я готов принести дюжину Обетов!

Снейп молча протянул руку.

Маги взялись за руки, образовав треугольник, а Кеттлберн произносил слова клятвы, взмахивая палочкой. На запястьях правых рук вскоре загорелись тонкие красные нити, которые не погасли после окончания ритуала. Гарри, разинув рот, завороженно наблюдал за действом, а потом, спохватившись, спросил, почему с него Клятву не берут, он же тоже идет в Запретный Лес и тоже может проболтаться кому-нибудь об увиденном.

Кеттлберн объяснил ему, что детей до тринадцати лет — возраста зрелости — не обязуют давать Обет, и надеются лишь на их благоразумие. Вот такие вот магические права ребенка.

Но возможно, лесные народы смогут что-то сделать, дабы Гарри не разболтал ненароком их секретов… впрочем, он ведь еще мал и все равно не сможет ни указать координат, ни еще как-то выдать тайны — собираются в Круге лишь два раза в год и всегда меняют место сбора, так что… пусть не беспокоится. Лесной народ после нападений и истребления стал весьма и весьма осторожен, потому и магов допускают крайне редко и лишь с рекомендацией Доверенного, ну или по сильной необходимости, вот как в случае с Гарри.

Пока они занимались разговорами и принесением Обета, стемнело, и на небе начали зажигаться крупные звезды.

— Марс нынче ярок, — произнес вдруг чей-то сочный бас.

Гарри подпрыгнул. Сзади него кто-то стоял!

— А, добрый вечер! Флоренц, Бейн, Ронан, — приветливо поздоровался Кеттлберн. — Нам уже пора? Мы только вас и ждали…

Флоренц оказался здоровенным белым конем… то есть, не совсем… он… ну такое Гарри видел вообще-то по тели… ага, вспомнил! Они по истории Древнего мира проходили в школе! Кентавром, в общем, потому что это был красивый мужчина с телом коня. Или конь с телом мужчины? Если разобраться, и так и сяк подходило.

В общем, Флоренц был белокурый, молодой и с ярко-синими глазами. Сопровождавшие его Ронан и Бейн — рыжей и черной масти и какие-то неокультуренные, дикого вида. Гарри подумал, что они похожи на мустангов в прериях — необъезженных и свободных, независимых и гордых… Впрочем, потом ему Кеттлберн сказал, что так оно и есть — кентавры никому не подчиняются и действуют только по своему усмотрению. А еще они являются надежной охраной и защищают жителей Запретного Леса от захватчиков и браконьеров. И правда, за спинами у крутых кентавров висели огромные луки и колчаны со стрелами, не чета Мердоковским… такими и медведя запросто можно было уложить!

— Мы будем сопровождать вас в Круг, — произнес мелодичным голосом Флоренц. Оказывается, басом говорил Бейн, который сейчас разглядывал Гарри как букашку. — Обет?

Малфой и Снейп молча продемонстрировали светящиеся красные браслеты на запястьях, которые должны были показывать, что им можно доверять без лишних вопросов. Кентавры одобрительно кивнули.

— Пойдемте, — махнул рукой Бейн, поворачиваясь к расступившемуся как по команде густому кустарнику. Профессор крепко ухватил Гарри за ворот футболки и подтолкнул вперед. Процессия гуськом поползла в темноту.

Через пару десятков шагов все остановились. И тут вокруг ярко вспыхнули и засияли тысячи огоньков: сверху, сбоку и даже в траве. Стало светло, как днем. Теперь Гарри видел все очень отчетливо.

— Ах да, плащи… сейчас проверим истинность и искренность ваших намерений, — с усмешкой сказал Ронан, снимая с плеча кожаный мешок. Он развязал ремешки, знаком подзывая магов к себе.

— По очереди суньте руку в мешок. Плащ сам выберет вас, — дал он указание. — Мальчик, ты первый!

Гарри нерешительно приблизился. Он лошадей вообще близко не видел, разве что только мелких коренастеньких поняшек этим летом в Диснейленде… А кентавры такие высоченные и здоровые были… и копыта у них оказались огромные, как суповые тарелки тети Петуньи…

Он протянул руку и нащупал в мешке что-то прохладно-скользкое и текучее. Это нечто выскальзывало и уворачивалось. Все вокруг выжидающе смотрели на него. Гарри смутился, но взял себя в руки и крепко сжал пальцы на ткани. И потянул наружу.

И вытащил очень симпатичный плащ с капюшоном: ярко-желтый с зелеными разводами.

— Хм… купальница ядовитая. Цветок троллей, — усмехнулся Бейн и весело переглянулся с товарищами. — Мальчик не так прост, как выглядит?

— Еще бы, это же Гарри Поттер, — проворчал профессор Кеттлберн, тоже улыбаясь.

— О да, в темноте просто не видно было шрама, — сказал Флоренц, но Гарри почему-то заподозрил, что тот врет.

Ронан сунул раскрытый мешок Снейпу. Тот, помедлив, опустил в него руку и через секунду выдернул из горловины свое одеяние: темно-синее с многочисленными блестящими точками.

— О, звезды сегодня особенно яркие, — ухмыльнулся Бейн. — Ну что ж, пока все нормально! Следующий!

Люциус подошел грациозной походкой, зажав под мышкой драгоценный ящик. Он изящно изогнулся и принялся неторопливо шарить в мешке, как это делали бабушки, играющие в лото. В фильмах, разумеется. Гарри нетерпеливо вытягивал шею. Так продолжалось с минуту. Присутствующие уже начали терять терпение, и переминаться с ноги на ногу, когда мистер Малфой наконец решил, что выбрал.

Снейп кашлянул и тихо прошипел:

— Пижон ты, Люци!

— Я знаю! — гордо сказал мистер Малфой, накидывая на себя яркий сиренево-голубой плащ с белыми, черными, синими, коричневыми и желтыми разводами. Гарри подумал, что плащ очень похож на раскрытый хвост павлина — он их видел в зоопарке и был в восхищении от этих горластых птичек.

Профессор Кеттлберн густо засмеялся. Сам он оказался одет в темно-коричневое, с зеленоватыми пятнами, одеяние. Гарри подумал, что мистер Оливер напоминает старый-старый вековой дуб, поросший снизу изумрудным мхом… а мистер Малфой цветочный луг и павлина, пасущегося на лугу, а профессор Снейп — глубокую звездную таинственную и мрачную ночь. А он сам… болото с лютиками? Но Гарри не особо огорчился — судя по плащам, теперь им доверяли полностью и пропускали в Круг.

— Нам повезло, — шепнул Кеттлберн Люциусу и Снейпу. Гарри беззаботно скакал жеребенком впереди них, пытаясь поспеть за кентаврами. — Когда Альбус хотел пройти в Круг — его не пропустили…

— А что, не прошел плащ-проверку? — съехидничал Северус. Сам он в своей мрачноватой, переливающейся сверкающими точками хламиде чувствовал себя удивительно комфортно и… умиротворенно, что ли. Признаться, он удивился, когда увидел мантию цвета «Глубокая синяя ночь», но потом подумал, что монохромность, разбавленная точками света — это… символичненько, наверное. Цельный, корректный глубокий и успокаивающий цвет. Жаль, что не черный… а почему, интересно?

— Ты угадал. Альбус тогда как раз стал Председателем Визенгамота. И нужно было принять несколько законопроектов, касающихся Темных и лесных существ. В частности, кентавров и русалидов. Как вы понимаете, те немногие послабления и свободы, о которых просили, были отвергнуты почти единогласно, сами проекты составлены грубо и с учетом только одной стороны — негативной.

Комиссия упирала на то, что магические народцы настроены агрессивно и не пускают магов-невыразимцев в свои резервации с целью досконального изучения их потребностей. Ну и толку от них нет никакого, так зачем позволять им лишнее? К примеру, открыто появляться в людных публичных местах?

Альбус пылко заверил уважаемое собрание, что готов сам лично навестить Запретный Лес и осмотреть жизненные условия вышеупомянутых народов. Заодно и спуститься в глубины Черного Озера. Сказал — сделал. Пришел на Литу к опушке и принялся звать кентавров. Те явились, затеяли проверять плащами и…

— Что? Какой плащ он вытащил? — нетерпеливо вопрошал Люциус. — Ну не томите, Оливер!

— А вы сами как думаете? — улыбнулся Кеттлберн.

— Красный! С золотыми позументами, — неприлично заржал Малфой.

— Увы, мыслите штампами, дорогой мой, — усмехнулся профессор УЗМС.

Снейп молчал, размышляя.

— Я думаю… да уверен, что белый! — хмыкнул он, наконец.

Кеттлберн негромко хлопнул пару раз в ладоши.

— Ваша проницательность выше всяких похвал, Северус! Что это, хорошо учили Прорицания? — пошутил он.

— Я вообще на них не ходил, сам изучал. Это просто логика, вот и все, — сдержанно ответил Снейп, продолжая размеренно шагать.

— Да, ослепительно, кристально-белый, — подтвердил довольный Кеттлберн.

— Так и что плохого в этом цвете-то? — не понял Люциус. — Ну, ведь не черный же беспросветно! Тьма… — он откашлялся, едва не выронив свой ящик.

— Это стерильный цвет, проще говоря, это даже не цвет. Это — сама пустота, безразличие… желание казаться чистым и безупречным, проще говоря. Это — неискренность на языке лесных жителей. Дамблдор перестарался, пытаясь показать себя с лучшей стороны, — усмехнулся Кеттлберн. — Кентавры просто повернулись и исчезли. Альбус, когда рассказывал мне про этот случай, был жутко обижен. Он ведь хотел помочь, и намерения у него были самые что ни на есть благие…

— Ну а что же не помог? — cкептически спросил Малфой. — Законопроектов насчет этих этносов не было ведь принято, я-то в курсе, что делается в Министерстве. — Кентавров так и не считают разумными существами, а лишь магическими полукровками. А русалиды и вовсе остались статусом на уровне селедок и лососей.

— Разочарование, — коротко сказал Оливер. — Кому понравится такое пренебрежение и неуважение к самому сильному и светлому волшебнику столетия. Ну и подходящая мотивация, что лесные твари сами отказались контактировать…

— Уж не поэтому ли Альбус теперь одевается только в цветные мантии? И чем аляпистее — тем лучше? — удивился Снейп. — А впрочем, судя по тому, что в переводе с латыни его имя означает «белый»…

— Вот то-то и оно, друг мой, то-то и оно, — многозначительно ответил Кеттлберн.

Впереди забрезжил яркий свет…

* * *
Автор опять не удержался и постебался про "белые плащики" ))).
* * *

kraaДата: Вторник, 14.01.2014, 02:26 | Сообщение # 86
Матриарх эльфов тьмы
Спасибо Автору за хорошую проду.

Al123potДата: Пятница, 17.01.2014, 00:09 | Сообщение # 87
Черный дракон
Глава 40.1. Лита. Освобождение

Еще несколько шагов и Гарри восхищенно ахнул.

Перед ним предстала огромная, идеально круглая поляна, поросшая густой изумрудной травой. Огромные деревья высоченными стенами стояли по кругу, а в их кронах резвились и визжали какие-то сверкающие всеми цветами радуги мелкие существа. На ветках Гарри заметил множество неясных теней — казалось, там сидят и наблюдают сверху за всем происходящим странные создания с глазами-фонариками.

Освещение обеспечивали мириады светлячков, висевших и летавших повсюду — так светло не бывало даже в Большом Зале с тысячами свечей.

Середина круга была пуста, а вот по окружности тусовалось множество народу. Ну, то есть, как народу — не людей, а разных гуманоидов, как назвал их Гарри. Собственно, ведь они таковыми и являлись — человекоподобными, с двумя руками и ногами, с одной головой и прочими частями тела. Другое дело, что внешность у многих была очень необычной, а порой даже жутковатой…

Слева дружно заверещали и рванули к Гарри пестрой ушастой толпой его подопечные — хогвартские домовики, одетые по случаю праздника в подаренные на Рождество полотенца с инициалами. Все они здоровались с Гарри за руку, дергали его за одежду, добиваясь внимания, и восхищались расцветкой плаща. Гарри радостно смеялся, называя каждого по имени, от этого восторг домовиков становился еще сильнее.

Только он поболтал немного со своими невольными рабами, как в него врезались пушечными ядрами внуки мистера Бруни. А сам гном важно подошел к взрослым магам, степенно здороваясь с ними за руку. Сегодня он сменил рабочую одежду и кожаный фартук на кокетливый голубой камзол и желтые штаны. На голове красный колпак с золотым бубенчиком. И башмаки выходные, кожаные, с серебряными пряжками.

Тем временем гномьи внуки уволокли Гарри с собой, и он затерялся в густой толпе ярко разодетых коротышек. Сверху над всей этой оравой радостно летали какие-то синие эльфы, маленькие лесные феечки и заводные малявки в зеленом, осыпающие на радостях детвору мелкими золотыми монетками.

— А где Хозяйка? — cпросил Кеттлберн мистера Бруни.

— Она должна вот-вот прибыть, еще не совсем стемнело, — ответил гном. — Кстати, Северус, я тут раздобыл имя гоблина, изготовившего генератор… в общем, потом поговорим, как время выдастся свободное. А сейчас пойдемте поближе, ваш вопрос будем рассматривать первым. Хогвартские домовики дружной толпой подавали прошение, и естественно, об этом уже знают все, — он засмеялся. — От наших проныр ничего не скроешь.

Маги принялись тихонечко пробираться к противоположной стороне поляны, где стояло нечто, похожее на грубый трон, вырубленный из черного камня. Кентавры куда-то испарились, оставив людей без присмотра. На них настороженно посматривали, но красные браслеты Обета и плащи честных расцветок сразу же успокаивали лесных обитателей, которые спокойно поворачивались к своим собеседникам, продолжая разговор.

По дороге к ним присоединились мистер Дарси и Отелло, важные и спокойные, которые в нескольких словах обрисовали обстановку в школе. Дамблдор целыми днями где-то пропадал, кроме Хагрида и Филча никого в Хогвартсе не осталось, только Стебль раз в пару дней навещала свои теплицы. Домовики вроде как тоже формально были в летнем отпуске.

Оказалось, что Хозяйка долго сомневалась, когда они пришли просить ее помочь дорогому хозяину Гарри, но потом все же согласилась, учитывая прошлые заслуги Мальчика-Который-Выжил. К тому же, за него поручился профессор Кеттлберн, который уже долгое время был Доверенным у лесных народцев.

Наконец они добрались до противоположного края поляны и заняли места недалеко от вычурного сооружения, на которое кто-то набросил расшитый жемчугом изумрудно-зеленый покров.

* * *
Гарри тем временем потерялся в толпе коротышек всех мастей и размеров. Краем глаза он замечал очень странных, а порой и пугающе-жутких созданий, но профессор Снейп его предупредил, что в ночь Литы ни одно самое опасное существо не причинит вреда ни ему, ни кому-либо еще… Это ночь мира.

А между тем, тут кого только не было!

Например, стая волосатых черных пауков разной величины: от маленьких, с ладошку, до трех футов в диаметре! Гарри таких только в ужастиках и видел. А тут они были живыыыые! И даже говорящие! Здоровенный паучара размером с небольшую автомашину важно беседовал с каким-то монстром… Мохнатые, круглые… у всех по восемь маленьких черных глаз и сильные челюсти-жвалы… В общем, Гарри был в восторге.

Особняком стояли знакомые Гарри горные тролли-вонючки, и еще какие-то исполины. Турин, внук мистера Бруни, сказал, что это великаны. Но их бояться не стоит, сегодня они мирные, как и акромантулы.

Отдельной кучкой собрались гоблины, среди которых Гарри увидел Крюкохвата и двух балагуров-охранников из Гринготтса. Те его тоже узнали и помахали руками, пальцы у них были унизаны кучей колец и вообще, гоблины нарядились как новогодние елки — все сверкали расшитыми драгоценными камнями и золотом одеждами. Ну, им, наверное, полагалось по статусу — все же богаче этой расы в магическом мире и не было никого…

Еще в воздухе носилось много крылатой мелочи наподобие феечек-красавиц, похожих на малютку Динь-Динь из мультфильма про Питера Пена, какие-то синерожие проказники, называвшиеся пикси, а еще бородатые рыжие шутники, изображавшие из себя султанов и падишахов, кидавшие в толпу золотишко. Они были одеты в изумрудные кафтанчики, коричневые шляпы-цилиндры и звали их лепреконами. Гарри вначале подобрал несколько монеток, но гномики презрительно фыркнули и посоветовали не трудиться зря, потому что золото исчезнет через час — лепреконы известные обманщики и плуты.

Кроме феечек-красоток присутствовали и некрасивые, со злыми личиками малютки — фейри. Они, как правило, носили красное и зеленое. Гарри честно пытался запомнить все, что ему говорили гномы о лесных обитателях, но голова у него уже распухла от множества названий, так что он решил, что лучше потом внимательно прочтет книгу о магических существах, а пока постарается их запомнить хотя бы внешне.

— А вон там, смотри, пруд. Для водных жителей, — сказал Турин, тыкая пальцем в громадный бассейн. — Это специальный пруд, соединенный с Черным озером, Лох-Нессом и прочими местами, где обитают келпи, русалиды, водяные змеи, гриндилоу и мерроу.

Попутно он наскоро объяснил Гарри кто все эти водоплавающие.

— Ой, это же люди стоят… они, как и мы, пришли, дав Обет? — наивно спросил Гарри, пялясь на прекрасных, нарядно одетых девушек с золотыми волосами, которые стояли, хихикая и строя глазки проходящим.

— Ты что, тут кроме вас людей нет, — засмеялся Турин-гид. — Это же Яблоневая дева, вампирша, и ее свита — корриганы. А так на вид да, красотки! Только, если встретишь такую в лесу — беги, не оглядываясь. Иначе вампиром станешь.

— Ой… — Гарри оглянулся, но спрятаться было не за кого — все его друзья оказались гораздо ниже него. — Я хочу к профессору Снейпу, пошли быстрее!

— Да ты не бойся, они тебя не тронут сегодня, ну разве что потискают или пощекочут, они симпатичных мальчиков любят, — хихикнул гномик. — А вообще, и правда, пойдем, я тебя отведу. Скоро Хозяйка прибудет, а мы тут шастаем, своих разыскиваем…

И Гарри побыстрее рванул от златовласых красногубых дев, призывно улыбавшихся ему.

Своих он нашел довольно быстро — по плащу мистера Малфоя, который переливался всеми цветами радуги. Вокруг головы Люциуса восхищенно летали хихикающие феи, перебирая его длинные волосы и путаясь в них. Люциус галантно улыбался и вовсю сыпал комплиментами малюткам.

Профессор Снейп разглядывал разномастное сборище, глядя на всех существ особым взглядом — препарирующим. Наверное, прикидывал, сколько было бы из всего этого ингредиентов для зелий. К нему поэтому никто и не приставал — побаивались. Мистер Оливер беседовал с мистером Бруни и еще тремя дородными пожилыми гномами и старым гоблином в короне. Вокруг стояли непрекращающийся шум и гам.

Внезапно все насторожились и затихли. На поляне моментально воцарилась мертвая тишина.

Раздался раскатистый звук, который бесконечно отражался, постепенно затихая — будто ударили в металлический гонг. И тут же Гарри почувствовал жуткий холод, так что невольно закутался в плащ.

Сверху опускались на поляну какие-то странные создания: полностью закутанные в широкие черные плащи с капюшонами, они медленно зависли над поляной, издавая какие-то потусторонние шепчущие звуки. Гарри не мог понять — это снаружи или голоса раздаются в его голове?

Снейп подтащил его поближе к себе и сунул в рот кусок шоколада. Гарри инстинктивно принялся его жевать, проглотил, и почувствовал — стало светлее и теплее, вернулся нормальный слух.

— Держи еще, — ему в руку ткнули начатую плитку. Остальные тоже были заняты спешным поеданием сладкого.

— Дементоры, — коротко сказал Снейп в ответ на безмолвный вопрос Гарри. — Потом почитаешь или расскажу… Когда прибудет Хозяйка — веди себя максимально воспитанно и корректно, слышишь?

Гарри покивал головой, дескать, не подведу.

— Хозяйка прибыла, — сказал Кеттлберн, глядя вверх.

Гарри тоже задрал голову.

Сверху, вслед за дементорами, спускалась плетеная из веток повозка, но сама по себе, никем не запряженная.

Гарри подергал Снейпа за мантию, кивая головой и безмолвно спрашивая.

— Тестралы. Их не все могут видеть, — отрывисто сказал Снейп.

— А кто это? И почему мне нельзя? — возмутился шепотом Гарри.

— Еще чего не хватало! — прошипел злобно профессор и отвернулся.

Импровизированная карета опустилась в центре поляны и все почтительно склонились, приветствуя Хозяйку.

Она оказалась высокой женщиной с совершенно седыми волосами, облаченной в белое одеяние, как впоследствии поведал профессор Кеттлберн — это был саван. На бледном лице ярко выделялись красные глаза, в прическу воткнут массивный серебряный гребень. Между пальцами у нее оказались перепонки, как у лягушки — дотошный Гарри углядел таки.

Баньши медленно прошла по траве и села на трон. Вокруг правильным полукругом тут же встали дементоры. Карета Хозяйки сама собой укатилась с поляны.

Стояла мертвая тишина.

Королева взмахнула рукой и собравшиеся выпрямились и начали тихонько переговариваться.

— Мы собрались сегодня здесь, дабы хорошенько повеселиться! Так продолжайте же общаться, дети лесов, озер и полей! — раздался странный потусторонний голос. Женщина уселась поудобнее, наблюдая за пестрой толпой. Гарри увидел, как ее взгляд остановился на них, и тут профессор Кеттлберн направился к ней. В руках он нес небольшой футляр.

Оливер почтительно преклонил колено, протягивая Хозяйке дары.

Гарри вытягивал голову, стараясь рассмотреть подношение — это оказался массивный черный браслет с вкраплениями крупных красных камней. Стоявшие рядом благоговейно вздохнули.

— Это вещь самой Морриган? — охрипшим голосом спросил Люциус, не отрывая глаз от драгоценности. — Бесценный дар. Не знал, что Оливер потомок Мор.

— Черт, я не подозревал… впрочем, он как Наставник обязан был… но я рассчитывал, что смогу добыть неплохое украшение у гоблинов… — тихо ответил Северус.

— А она бы не приняла новодел… ты же знаешь, баньши-Хозяйки берут плату только древними артефактами. И что бы ты делал тогда, чтобы спасти своего Поттера?

— Не знаю… наверное, пришлось бы пожизненно варить зелья для ритуалов, — пробормотал Снейп.

— Ага, вечная кабала… чем это лучше службы у Лорда или твоего директора, — пробурчал Малфой.

— Больше у меня все равно ничего ценного нет, — отрезал Северус.

— И друзей тебя тоже нет, ты совершенно прав, — обиделся Люциус. — Я, между прочим, был бы тебе хозяином очень добрым и справедливым!

Снейп фыркнул и привычно закатил глаза к черному звездному небу.

— Нечего корчить мне рожи, — продолжал шептать Люциус, не видя, что все пялятся на них. — Ой…

— Гарри, кажется, тебя зовут…

Гарри на негнущихся ногах сделал пару шагов и оглянулся с жалобным лицом. Люциус участливо кивал ему, а профессор Снейп молча смотрел.

— Идем, Гарри, не бойся! — вернувшийся профессор Кеттлберн взял его за руку.

Они вышли на середину поляны и Гарри прямо чувствовал, что на него устремлены тысячи маленьких и больших глаз. Было неуютно и страшновато. Гарри лихорадочно думал, вспоминая поведение профессора и наконец, тоже опустился на одно колено, опустив голову. Наверное, надо было что-то подарить этой леди? А у него кроме фруктов ничего нет… Впрочем, терять-то ему все равно нечего…

И Гарри осторожно вытащил из кошелька крупный спелый ананас. И робко посмотрел на Хозяйку баньши. На лице женщины появилась жутковатая улыбка, которая прекрасно сочеталась с ее кроваво-красными глазами. Она поманила Гарри к себе костлявым длинным пальцем, и ему пришлось подняться и подойти к ней.

Какой-то домовик в расшитой золотом синей наволочке шустро выхватил у него из рук экзотическое подношение и скрылся за троном Хозяйки.

— Мальчик-Который-Выжил… Герой… — она пристально рассматривала его с ног до головы. — И правда, я вижу… ты носишь чужую сущность, которая сожрет тебя со временем, выпьет до дна, уничтожит твою душу и завладеет телом… Мои подданные умоляли меня помочь тебе. Ну что ж, так и быть, сделаем исключение. Думаю, тут можно применить два способа избавить тебя от куска чужой души…

— Первый… — она щелкнула пальцами, и вперед выступило одно из тех летающих созданий в черных балахонах, лица которых были полностью скрыты капюшоном.

Дементор откинул трупного вида руками, сплошь покрытыми язвами и струпьями, свой капюшон и Гарри чуть не отшатнулся: лицо существа было ужасным — без носа, без вместо рта зияющая круглая черная воронка, которая с хрипом и шумом всасывает воздух…

— Нет! Только не так! — выкрикнул кто-то, кажется профессор Снейп. — Неужели у мудрейшей из живущих не найдется более мягкого и щадящего способа для ребенка? Пожалуйста!

— Ведь это не твой детеныш? — посмотрела на профессора Хозяйка. — Стоит ли переживать, если что-то пойдет не так и Вран увлечется?

— Я против! — настаивал Снейп, смертельно бледный и похожий на призрак.

— О, ну хорошо, человек, раз ты настаивашь… Этот способ был бы быстрым, но не гарантировал стопроцентного успеха. Есть еще один, но тут уж должны быть добровольцы из числа лесных жителей. Кто-нибудь желает?

— А в чем состоит этот способ? — полюбопытствовал мистер Бруни. — Не могла бы уважаемая Хозяйка поделиться соображениями? А мы не против всем миром помочь Северусу…

— Северусу Несчастливому? Значит, детеныш все же твой? — баньши перевела взгляд на взволнованного Снейпа.

— Да, признаю, этот детеныш — мой! — решившись, громко сказал профессор.

Гарри остолбенел.

reddevilДата: Пятница, 17.01.2014, 00:30 | Сообщение # 88
Посвященный
blink blink blink blink blink
ВардаДата: Пятница, 17.01.2014, 04:10 | Сообщение # 89
Химера
мда… дела biggrin Что ж, автор, вы с нами творите то а? как нам теперь проды ждать? Мы ж изведемся biggrin

Al123potДата: Пятница, 17.01.2014, 04:32 | Сообщение # 90
Черный дракон
Цитата Варда ()
мда… дела biggrin Что ж, автор, вы с нами творите то а? как нам теперь проды ждать? Мы ж изведемся biggrin
Варда, ну судя по тому как часто The Killer 001 выкладывает проду ждать новой главы придётся не долго. Однако если хотите можете высказать своё пожелание скорейшей проды на ФФ.ру, СФ или в её дневнике Ласковый убийца

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Если бы герои Поттерианы…(Глава 113 от 30.08.2015) (RG-13~герои ГП~юмор~макси~в работе)