|
Скрытые таланты мисс Грэйнджер
|
|
dbrekjd | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 20:35 | Сообщение # 391 |
Ночной стрелок
| Давно продолжения не было. Ждем!
|
|
Frau_Irene | Дата: Вторник, 15.09.2015, 22:09 | Сообщение # 392 |
Патриарх эльфов тьмы
| Глава 31.
Хагрид — такой Хагрид
В пятницу утром прямо в Большом Зале к нашей четвёрке подошли близнецы Уизли. За их спинами маячил Перси, как староста Гриффиндора, в роли группы поддержки? А Рон, вытянув шею, прислушивался к беседе, не переставая при этом жевать. Страшное зрелище.
Я насторожилась, но заметила внимательный взгляд дяди. Да и профессор Флитвик посматривал на наш стол. Корн легонько кашлянула у меня за спиной.
Приободрилась и приготовилась к очередному спектаклю.
Но в этот раз близнецы были необычайно серьёзными и не стали вводить нас в ступор, перекидываясь, как обычно, фразами. Говорил один из них — Фред или Джордж — сама не смогла понять. Корн прошелестела, что это — Фред. Якобы он на две минуты старше Джорджа — потому и выступает общим Голосом. Если они серьёзно настроены.
- Мы оба приносим свои извинения, - непривычно осторожно сказал Фред, тщательно подбирая слова. — Мы не хотели причинить вреда кошке достопочтенного мистера Филча. — А тут в его глазах мелькнула искорка. — Профессор МакГонагалл объяснила нам вчера всю глубину наших заблуждений. — А-а, вот откуда такие перемены. Госпожа профессор приняла близко к сердцу страдания маленького зверька — ведь и её могли так поймать в темноте. — Поэтому мы хотели бы загладить свою вину и перед защитницей всех обиженных. — Тут уж в его голосе ясно прозвучала насмешка. Каковую я благополучно проигнорировала.
Важно кивнув головой, громко, чтобы услышали даже те, кто и не прислушивался, произнесла:
- Я принимаю ваши извинения. Надеюсь, что у Миссисс Норрис вы тоже постараетесь заслужить прощение.
Ох, как они изменились в лице. Удалились к своему столу, буркнув, что они и так достаточно наказаны — чистить. Руками. Без магии. Совятню. Да ещё целый месяц. А я не поверила своим ушам — это ж как надо было допечь добрейшую (к своему факультету) Минерву?!!!
Перед завтраком директор Дамблдор сделал объявление о предстоящем завтра — в субботу — мероприятии. Не знаю уж, как удалось нашим деканам добиться его согласия. Думаю, что расскажут. Позже.
Пока мы завтракали, прибыла почта. Теперь-то это стало привычным зрелищем для меня и Гарри. Да и для Невилла с Драко, наверно. А вот в первое утро в школе мы даже немного опешили, когда во время завтрака в Большой зал с громким уханьем влетело не меньше сотни сов. Они начали кружить над столами, высматривая своих хозяев и роняя им на колени письма и посылки.
Морт каждое утро приносил Драко небольшие пакетики со сладостями. Небольшими они были только на лапке у филина. Стоило их развернуть, как эти пакетики тут же превращались в солидных размеров пакет. Драко не жадничал и оделял сладостями всех соседей по столу. Тем более что его мама так и писала — «Для тебя и твоих новых друзей». И каждый раз это были какие-то новые вкусности.
А вот Хедвиг пока ещё ничего не приносила для Гарри — только летала с моим письмом к моим родителям. Так тогда ответ принесла ночью. Мне его утром и доставили прямо к изголовью.
Иногда Хедвиг прилетала вместе со всеми, чтобы посидеть у Гарри на плече, ласково похватать его клювом за ухо и съесть кусочек тоста перед дневным сном в совятне с другими школьными совами. И никогда не отказывалась попробовать новый сорт крекера, который я предлагала ей, аккуратно записывая реакцию совы на каждый кусочек. Разумеется, сильно солёные кусочки или со специями я ей не предлагала, но вот с разными наполнителями ей пришлись по вкусу.
Но этим утром она перепорхнула через вазу с малиновым джемом и сахарницу и уронила в тарелку Гарри запечатанный конверт. Гарри тут же вскрыл его — он просто не мог спокойно завтракать, не прочитав своё первое письмо.
Очень корявым почерком там было выведено:
Дорогой Гарри,
Я знаю, у тебя нет занятий в пятницу днем, и почему бы тебе не заскочить ко мне на чашку чая в районе трех? Хочу услышать все о твоих успехах на первой неделе. Пришли ответ с Хедвиг.
Хагрид
Гарри показал эту записку всем нам. Я тихонько хихикнула.
- Нам ещё не дали расписание на сегодня, а он уже знает, что занятий после обеда не будет.
Гарри растерянно посмотрел на меня.
- И то верно, - подхватил Драко. — Откуда бы ему знать?
- Хмм. — Изобразила я работу мысли. — Может, услышал на совещании? Могли же преподаватели обсуждать расписание в его присутствии?
- Ты сама-то в это веришь? — буркнул огорчённо Гарри.
Я только пожала плечами.
- Моя версия не хуже любой другой. Сам и спросишь, когда пойдёшь к нему.
- Когда МЫ пойдём к нему. - Гарри был очень убедителен.
Мы согласились сопровождать его. Тогда он нацарапал на обороте письма: «Да, с удовольствием, увидимся позже, спасибо» и отправил с Хедвиг.
Я придержала за рукав Малфоя, когда он намеревался — как всегда — раздавать сладости соседям.
- Прибереги немного для Хагрида. — и в ответ на его недоумённый взгляд добавила. — В гости, да ещё в первый раз - принято ходить с подарками. Я-то знаю, что подарю Хагриду. От тебя — сладости к чаю.
Невилл оживился:
- А я возьму у профессора Спраут немного травок для заварки — аромат будет… - Он мечтательно улыбнулся.
- Главное не перепутай, - я ласково взъерошила его волосы. — А то будем потом мучиться животами. Ему-то ничего не будет. — Все одновременно перевели взгляд на преподавательский стол, где с краю сидел полувеликан. Увидев, что Гарри смотрит на него, тот дружески махнул рукой. Я слегка подтолкнула Гарри, тот тоже ответил
Тут как раз подошла Пенелопа Клируотер и раздала нам расписание на сегодня. И в самом деле — не было в расписании уроков после обеда. Только до обеда:
9.00 - 10.00: первый урок. Зоти. С Гриффиндором. Профессор Квиррелл.
10.20 - 11.20: второй урок. Зоти. С Гриффиндором. Профессор Квиррелл.
11.40 - 12.40: третий урок. Трансфигурация. С Гриффиндором. Профессор МакГонагалл.
Обед 13.00-14.00
Так что вопрос о знании Хагрида остался открытым. Но Гарри сильно задумался. Так сильно, что на уроке Защиты в этой задумчивости не заметил присутствия профессора Квиррелла, пока тот снова не повернулся к Гарри спиной. И опять у Гарри заболела голова. Точнее - шрам на лбу. Всё же надо будет поговорить с Основателями. Да и профессор Снейп не останется в стороне.
Сразу после обеда мы разбежались по своим комнатам — готовиться к визиту. Я натянула джинсы и лёгкую блузку под мантию, обула удобные кроссовки вместо туфель со скользкой подошвой. Предупредила и мальчиков, чтобы они оделись попроще, хоть и не объяснила — почему. Удалось отговориться, что всё же не на бал идём — к леснику, хоть и носящему громкий титул Хранителя ключей Хогвартса.
Без пяти три мы уже собрались покинуть замок и направиться к Хагриду. Каждый из нас нёс с собой свёртки с угощением и подарками. Гарри я доверила корзиночку с мясными продуктами, Драко тащил свой пакет со сладостями, Невилл — заварку для чая. Все интересовались — что такое я прячу в своей сумочке через плечо, а я только улыбалась и всё.
Но — всегда это «но» выскакивает - я вовремя заметила у дверей наружу рыжую макушку мальчишки, нервно переминавшегося с ноги на ногу, явно кого-то поджидавшего. Успела остановить моих, направила их в тёмный уголок и настоятельно потребовала, чтобы они — ни за что! — не отвечали ни на какие подколки Рона. Даже, если им покажется, что обижают меня или кого-то из их семьи. С моими проблемами я и сама разберусь. Как-нибудь. По-магловски. Мне можно. И помахала каждому перед носом сжатым кулачком. Когда Гарри попытался отмахнуться, резко ткнула его указательным пальцем левой руки под дых. Больше от неожиданности, но он всё же согнулся, пытаясь отдышаться.
- Вот то-то и оно. — Подняла назидательно этот палец. — Постоянная бдительность!
Мальчишки похихикали, А Невилл задумчиво спросил:
- Ты опасаешься провокации?
- Угу, - не стала отпираться я. — Особенно Гарри под угрозой. Ну, вызовет Рон его или Драко на дуэль — какая нам от этого выгода? Никакой. Гарри пока ничего не знает о дуэлях, да и заклинаниям не обучен. Рон быстренько одержит победу — уж с такими-то братцами. - Все дружно закивали. — А Драко — да, он знает кое-какие штуки, но кто мешает тому же Рону подраться на кулаках? А Драко пострадает. Да и ты, Невилл, хоть тебя и труднее задеть, но всё же можно. — Я вздохнула. — Я за вас беспокоюсь.
Мальчики клятвенно пообещали общаться только с Хагридом и между собой, предоставив мне честь общения с Роном. Я предвкушающе потёрла ладошки. А Корн захихикала у меня над ухом.
Увидев нашу дружную компанию, Рон сначала дёрнулся в сторону, потом надулся. А мы приближались, хихикая над какой-то весёлой историей, которую как раз закончил рассказывать Драко.
Оказалось, что и Рон тоже приглашён в гости к Хагриду — на те же три часа. Я пожала плечами и сказала:
- Вместе веселей будет про уроки рассказывать. Всё же у нас не всегда бывают совместные занятия.
И пошла, пропустив мальчиков вперёд. Я старалась идти так, чтобы оказаться между Роном и другими. Успешно.
А вот и домик Хагрида - маленькая деревянная хижина, расположенная на востоке от здания самого Хогвартса, между замком и Запретным лесом, неподалёку от Главных ворот. Рядом с жилищем находился небольшой огород, где лесничий выращивал разнообразные овощи себе на еду, а также тыквы к Хэллоуину. Считалось, что именно по огороду возле хижины и проходит граница с Запретным лесом. Поэтому я остановилась, немного не доходя до дверей, и внимательно оглядела окрестности.
О да — вид открывался живописный!
Да, а сама хижина-то не так уж и проста. Да, она деревянная, но стоит на прочном каменном фундаменте. Из крупных обломков скал. А ведь вокруг не видно места, откуда могли бы быть взяты эти камни. Да и одноэтажной она выглядит только со стороны замка. Если обойти её вокруг — что я тут же и сделала — можно увидеть, что этот каменный фундамент возвышается со стороны Запретного Леса на полноценный этаж. От замка этого не видно, потому что умело разбитый огород закрывает возможным любопытным зрителям весь обзор.
Там внизу и массивная дверь приделана. Которая открывается наружу. Если судить по её расположению. И да — в этом нижнем этаже нет ни одного окна, что тоже наводит на определённые мысли.
В этакой задумчивости я и не заметила, как Гарри поднялся на крыльцо. В простенке у двери висел мощный арбалет. Не взведённый, конечно, но думаю, что Хагриду не составило бы большого труда подготовить его к работе.
На том же крыльце валялась и пара огромных растоптанных сапог. Сразу видно, что в них недавно ходили по болоту. Грязь ещё не успела засохнуть и мокрыми комками отваливалась, стоило только пройти рядом с ними и тряхнуть половицу. Впрочем, они лежали немного в стороне от двери и нам не мешали. Не в дом же было тащить эту грязь, в самом деле. Тем более, ожидая прихода гостей.
Когда Гарри постучал в дверь, мы неожиданно услышали, как кто-то отчаянно скребётся в неё с той стороны и оглушительно лает. А через мгновение донёсся и зычный голос Хагрида:
- Назад, Клык, назад!
Дверь приоткрылась, и за ней показалось знакомое лицо, заросшее спутанными волосами.
- Заходите, - пригласил Хагрид. - Назад, Клык!
Хагрид широко распахнул перед нами дверь, с трудом удерживая за ошейник огромную чёрную собаку.
В доме была только одна комната. С потолка свисали окорока и выпотрошенные фазаны, на открытом огне огромного камина кипел медный чайник, а в углу стояла массивная кровать, покрытая лоскутным одеялом.
— Вы… э-э… чувствуйте себя, как дома… устраивайтесь — сказал Хагрид, отпуская Клыка, который кинулся к Рону и начал лизать ему уши. Было очевидно, что Клык, как и его хозяин, выглядел куда опаснее, чем был на самом деле.
- Это Рон, - сказал Гарри. — Ему тоже пришло от тебя приглашение на чай и беседу о школьной жизни.
- Да? — Хагрид в смущении поднёс руку к затылку, но запутался в волосах. Смутился ещё больше. Затоптался на месте, не зная, что сказать. Обратил внимание на свёртки в наших руках.
- Э-э… А чтой-то вы принесли? — деланно изумился он.
Нет, Хагриду на сцене выступать противопоказано. Не верю!
|
|
|
nlr | Дата: Четверг, 24.09.2015, 23:52 | Сообщение # 393 |
Подросток
| Очень интересный фанфик!!!
Спасибо автору!!!
|
|
RomanRTS | Дата: Суббота, 26.09.2015, 15:15 | Сообщение # 394 |
Подросток
| Присоединяюсь! Действительно очень интересный фик. Даже странно, почему я его раньше не замечал?
Подписываюсь и, с нетерпением, жду проды.
|
|
Frau_Irene | Дата: Вторник, 29.09.2015, 22:27 | Сообщение # 395 |
Патриарх эльфов тьмы
| Глава 32.
Хагрид — такой Хагрид
(продолжение)
Я подтолкнула Гарри, который выступил вперёд и представил нас по всем правилам.
- Это Гермиона, она очень помогает мне в учёбе. — Я слегка присела, старательно изображая смущение.
- А это — Драко и Невилл. Как выяснилось ещё в поезде — мы родственники. В какой-то степени. Поэтому я очень рад, что оказался вместе с ними на одном факультете.
Брови Хагрида — насколько это можно было видеть по его заросшему густой бородой лицу, взлетели высоко вверх, что придало его лицу непередаваемый вид.
А Рон тихо буркнул себе под нос:
- Так и со мной можно было родство найти. Через тех же Блэков.
- Да? У тебя тоже есть Блэки в родстве? Тогда почему ты на Гриффиндоре? Ты ведь чистокровный — как Невилл и Драко? — Повернулся к нему всем корпусом Гарри, сразу забыв про все мои наставления. Пришлось показать ему исподтишка кулак и выразительно закатить глаза к потолку.
Рон оживился и начал превозносить свой факультет — как самых отважных и лучших последователей Годрика Гриффиндора. Нам после знакомства с портретом этого Основателя оставалось только тихо хихикать — ведь эта характеристика скорее подходила вспыльчивому и озорному Салазару, чем меланхоличному мудрому Годрику. Как всё запущенно (как выразилась бы леди Ровена).
- Ещё один Уизли, а? - спросил Хагрид, глядя на веснушчатое лицо Рона. - Я полжизни потратил, охотясь на твоих братьев-близнецов. Они всё время… ну… пытаются в Запретный лес пробраться, а мне их ловить приходится, да! И даже седых волос прибавилось. - И он рассеянно дёрнул себя за косматый клок, свисавший прямо на глаза.
Лицо его — суровое и дикое - было почти полностью закрыто густой гривой спутанных волос и длинной неряшливой бородой, но зато были видны его глаза, маленькие и блестящие, как черные жуки.
Я подкралась поближе и решительно потянула его за рукав, усаживая на гигантскую — как раз под стать своему хозяину — неказистую табуретку. Впрочем, она спокойно выдержала вес Хагрида. И даже не скрипнула. Теперь я спокойно могла выполнить то, что задумала, хоть и пришлось задействовать ещё и маленькую, грубо сколоченную скамеечку, ибо даже в сидячем состоянии Рубеус возвышался над всеми нами. В растерянности он ничего не возразил, когда я захлопотала вокруг него.
Невилл понятливо занялся чайником, а Драко начал вытаскивать на огромную тарелку свои вкусности. Гарри тоже начал опустошать сумку, которую ему вручила я, попутно скармливая отломившиеся кусочки Клыку. Это отвлекло того от Рона, так что пёс переключился на Гарри. Клык сел около Гарри, положив голову ему на колени и пуская слюни, обильно заливавшие школьную форму. Мальчик вежливо поинтересовался у хозяина, какой же он породы.
Как называется эта порода, Хагрид не знал, хотя и пояснил, что с такими собаками охотятся на кабанов. Он говорил с трудом, ибо я весьма активно работала над его головой, щёлкая специальными ножницами и запуская в работу зачарованные гребни и щётки. Их мне предоставила леди Хельга, когда я рассказала ей о внешнем виде полувеликана. Разумеется, я никогда не скажу ему, что она, ехидно улыбаясь, предложила мне набор по уходу … э-м-м… за некоторыми магическими питомцами, отличавшимися повышенной лохматостью. Впрочем, жидкость, которую я при этом использовала, пахла довольно приятно. Хагрид даже чихнул пару раз от неожиданности.
Работа была закончена, когда Невилл заявил, что чай больше ждать не может — пора его разливать.
Только тогда мальчишки смогли разглядеть, как преобразился хозяин хижины. И замерли в полном… э-э-э… обалдении? Восхищении? Надеюсь всё же, что их поражённое молчание проистекало от изумления.
Хагрид обратил внимание на их оторопевшие взгляды и начал искать зеркало. Недолго думая, подсунула ему красивый металлический поднос, невесть откуда нашедшийся на каминной полке. Так же машинально он взял поднос левой рукой, правой нащупывая свой знаменитый розовый зонтик и делая им какие-то движения. Раз! — и поднос превратился в зеркало, два! - и это зеркало значительно увеличилось в размерах. А то в подносе вся голова полувеликана могла и не отобразиться.
Его чёрные глазки, похожие на экзотических жуков, придирчиво изучили его новый внешний облик. Да, мне удалось совершить практически невозможное, хвала Магии! Кудлатая спутанная грива волос теперь ниспадала крупными мягкими локонами. И было видно, что цвет их не чёрный, как можно было предположить на первый взгляд, а тёмно-каштановый.
Мощная окладистая борода спокойно лежала на груди, на концах завиваясь мелкими колечками. А уж сколько мусора мне удалось из неё вытрясти! Я постаралась незаметненько сдвинуть эту горку в огонь очага.
- О, ребята, смотрите, такая широкая борода — удел миролюбивых и сдержанных людей. Говорят, как правило, склонных к самоанализу. А ещё считают, что она характеризует мужчин веселых и безмятежных. Они очень общительные и компанейские. Совсем как ты, Хагрид. - Я защебетала, стараясь привести в чувство мальчишек и самого Хагрида.
Тот, левитируя перед собой зеркало, машинально занял место за столом, так же машинально схватил огромную кружку, куда Невилл уже налил чай, отхлебнул огненного напитка. Но даже не обратил внимания на обжигающий вкус. Всё смотрел и смотрел на своё отражение. И так же машинально крутил в правой руке этот потрёпанный зонтик, который в его лапищах выглядел совсем игрушечным.
Рон попытался привлечь его внимание рассказом о первых занятиях в Школе, но Хагрид пришёл в себя только тогда, когда Рон назвал старого кастеляна «старым мерзавцем». Явственно нахмурился, а Рон не обращал внимания на негодование лесника и разливался соловьём:
- А эта кошка его, миссис Норрис… ух, хотел бы я познакомить её с Клыком. . Мне братья рассказывали, а теперь я и сам убедился. Как только пытаюсь куда-то пройти… э-э… так она сразу по пятам ходит, следит всё да вынюхивает. И не спрячешься от неё, и не обманешь… она всех нарушителей порядка нюхом чует и везде отыщет, во как! Филч её так натаскал, не иначе.
- Бедная киса, - свистящим шёпотом пожалела я Миссис Норрис.
Хагрид бросил на меня странный взгляд. А я продолжила рассказ о том, как только вчера братья Уизли попытались пошутить над беспомощным животным.
Да, полувеликан угрюмо засопел, а Рон вспыхнул и попытался меня остановить6
- Да что ты понимаешь в настоящих магах, грязнокровка! — Заорал он.
И зря он так сказал. Помощь пришла с той стороны, откуда мы и не ожидали.
Взмах зонтика, который своим остриём указал на Рона, вспыхнул фиолетовый свет, раздался звук взорвавшейся петарды, металлический скрежет. И вот уже Рон затанцевал на месте, звонко цокая при этом… копытцами? Да! У него вдруг выросли небольшие холмики на лбу, символизирующие рожки, закурчавились волосы на голове, превращаясь в тугие завитки.
В комнате явно запахло чем-то палёным, а Хагрид медленно опустил свой розовый зонтик.
- Не удержался я, Гарри, - виновато прогудел он. — Как и с твоим кузеном получилось. Извини.
Рон попытался выскочить из комнаты, но не смог уйти дальше порога. Трансформация почти завершилась. Вскоре по комнате носился маленький козлёнок удивительного рыжего цвета.
Хагриду надоело его мельтешение, тогда он быстро обездвижил козлёнка. Тот упал на бок и сразу мерно засопел.
- Уфф, - вздохнул полувеликан. — Теперь он поспит до ужина, превратится обратно в человека. И будет думать, что просто переутомился, работая со мной на свежем воздухе.
И он явственно подмигнул всей нашей честнОй компании. Мы замерли от изумления. Первым опомнился Гарри.
- Ой, Хагрид, да ты не такой уж грубый дикарь, - и погрозил ему пальцем.
Драко порозовел и отвернулся. Видно вспомнил, как обозвал Рубеуса, беседуя с Гарри в салоне мадам Малкин.
- Да, - вздохнул Хагрид. — я волшебник-недоучка. На третьем курсе — с тех пор уже почти пятьдесят лет прошло — меня исключили из школы, торжественно сломали мою волшебную палочку.
Я громко ахнула и сделал изумлённые глаза. Разумеется, всё это мне было известно, но я не думала, что полувеликан расскажет обо всём Гарри сейчас. Видно здорово я уже канон изменила. Но и то верно — о портретах Основателей я даже не мечтала. Как и о месте директора.
А Хагрид тем временем рассказывал свою грустную историю.
- Идти-то мне было уже некуда. Мать… Эхх. Она была, пожалуй, последняя на Британских островах. И ушла к своим, когда мне ещё и трёх лет не исполнилось. Это сильно повлияло на отца. Но он старался не показывать вида. Всё играл со мной. Да-а… Учил меня заклинаниям со своей палочкой. И у меня всё быстро получалось. Он не уставал меня нахваливать. — Помолчал немного, с тоской глядя в маленькое окошко.
- Отцу она разбила сердце. Он был маленький такой, батюшка мой. К шести годам я уж мог его поднять и поставить на комод, когда он меня уж очень доставал. Он тогда хохотал… - голос Хагрида сорвался. — Растил меня один, тянул из последних сил. А как я в Школу-то пошёл — взял и помер. Неожиданно. Никого у меня не осталось. Был питомец — Арагог. Так из-за него такое случилось. И всё этот Том Риддл донёс.
И он махнул рукой.
- Хорошо, что профессор Дамблдор посоветовал тогдашнему директору принять меня на работу помощником лесника. Хоть и было мне тогда всего четырнадцать, да я уже перерос всех старшекурсников на голову. Сначала я работал за стол и кров. А потом и сам стал Хранителем Ключей Хогвартса. Когда старина Огг решил к своим внукам-правнукам переехать. — Он резко вскинул голову. — Но я продолжал читать книги, учился сам. Студенты после седьмого курса часто оставляли свои конспекты лекций. А я всё собирал. И читал, читал. Я не мог обмануть ожидания своего отца.
В расстроенных чувствах он не заметил, что быстро смёл со стола всё, что мы принесли с собой. И выхлебал весь чай, заботливо подливаемый ему Невиллом.
- Но ты молодец, Хагрид, - высказал наше общее мнение Гарри. А мы все дружно закивали. — Ты очень добрый.
И он подошёл к нему обнять, но не смог даже сомкнуть руки. Тогда Гарри обратился к нам, весело блестя глазами.
_ А ну-ка, помогайте!
И мы устроили небольшую кучу малу вокруг полувеликана. А тот с доброй улыбкой наблюдал за нашей вознёй.
Когда мы уже собрались уходить, он собрал все мои парикмахерские инструменты в сумку и протянул их мне. Я отступила на шаг и замотала головой.
- Нет-нет, это всё твоё. Это наш подарок. — И локтем заехала под рёбра Драко.
Тот охнул, но намёк понял. Затараторил.
- Да-да. Это наш общий подарок. Я же видел, что тебе очень неудобно самому управляться с такой пышной шевелюрой. Вот и обратился к старшим.
Хмм, блондинчик-то и впрямь далеко пойдёт. И ведь ни слова не соврал. Только стрелки немного перевёл. Но кто из нас без греха? А так - меня прикрыл.
А Невилл добавил мягко:
- Надеюсь, что и одеколон тебе тоже понравился.
Добродушный полувеликан был очень растроган. И проводив нас, долго ещё стоял на крыльце, махая нам вслед огромным клетчатым платком.
Потом из-за двери выскочил взъерошенный Рон и помчался догонять нас. Но мы уже успели скрыться за тяжёлыми воротами замка.
|
|
|
RomanRTS | Дата: Среда, 30.09.2015, 06:45 | Сообщение # 396 |
Подросток
| Всегда интересовало, что будет если Хагрида привести в божеский вид? И вот, его таки подстригли…
Для чистоты эксперимента, осталось еще помыть, прилично одеть и предъявить народу (без предупреждения).
PS: Рону надо стереть память, а то сюрприза не получится.
|
|
Frau_Irene | Дата: Среда, 30.09.2015, 06:52 | Сообщение # 397 |
Патриарх эльфов тьмы
| Цитата RomanRTS ( ) PS: Рону надо стереть память, а то сюрприза не получится.
Цитата Frau_Irene ( ) Уфф, - вздохнул полувеликан. — Теперь он поспит до ужина, превратится обратно в человека. И будет думать, что просто переутомился, работая со мной на свежем воздухе.
Всё включено…
А я всегда считала, что Хагрид не так прост, как он выглядит)))
|
|
Frau_Irene | Дата: Понедельник, 12.10.2015, 18:04 | Сообщение # 398 |
Патриарх эльфов тьмы
| Глава 33.
Первый шаг к успеху
О, на ужине преображение Хагрида не могло остаться незамеченным. К тому же он немного принарядился. Его одежда уже не выглядела неопрятно или неухожено. Когда он своими гигантскими шагами проходил вдоль столов, чтобы занять своё место, все замолчали и проводили его изумлёнными взглядами.
А ведь всего-то нужно было во время нашего разговора в хижине осторожно подвести Драко к теме других школ, куда его собирались в этом году отправить родители на учёбу, колеблясь между Шармбатоном или Дурмштрангом. Для того и собирали про них любую информацию. Вот и про Шармбатон как-то упомянули в разговоре между собой, что там сменился директор, с которым Люциус Малфой когда-то был в очень хороших отношениях. И вот уже лет пять там всем заправляет мадам Олимпия Максим — дама необычайного ума и — тут Драко снова порозовел — выдающихся размеров.
- Я подслушивал, - отвёл глаза в сторону Драко. — При мне он никогда не стал бы так говорить.
- Ничего-ничего, - подбодрил его Невилл. — Уж мы-то точно не скажем твоему отцу.
А Хагрид от души хлопнул по спине закашлявшегося ненароком мальчика, таким образом, стимулируя его на продолжение разговора. Жаль, что он не мог много рассказать. Только то, что матушка, всячески убеждавшая отца отказаться от идеи отправить сына в Дурмштранг и выбрать Шармбатон, после характеристики, выданной Люциусом: «Да она настоящая великанша! Да и политика в Шармбатоне с её приходом ведётся в пользу магических существ — вейлы, оборотни и прочие». Так вот — матушка после таких слов стала ратовать только за Хогвартс.
А Хагрид заметно оживился при этих словах. Вот и принарядился даже к ужину, привлекая внимание к своему внешнему виду.
Даже профессоров не минула чаша сия. Они встретили Рубеуса восхищёнными восклицаниями. Минерва МакГонагалл даже прослезилась, а вот директор никак не выразил своего отношения к изменившемуся внешнему виду лесника.
Да, последовали расспросы. Как я и ожидала, полувеликан указал на нашу четвёрку, но при этом выделил Драко. Уфф, удачно получилось перевести стрелки.
Драко встал и манерно раскланялся во все стороны, подняв вместе с собой и Невилла. Я и Гарри продолжали невинно сидеть, лишь похлопали своим друзьям — нам с ним откуда разбираться во всех этих магических артефактах. За нами вслед по всему залу прокатился рокот бурных аплодисментов — и внешнему виду Хагрида, и мальчикам, которые «догадались» сделать ему такой роскошный подарок. Даже те, кто сидел за столом Слизерина, пару раз соединили ладони в вялых хлопках. Ладно, тут важнее участие.
Когда Драко снова сел на своё место, дернула его за рукав и тихонько напомнила ему связаться с отцом сегодня же вечером, чтобы тот мог в любой момент подтвердить то, что подарок принёс Драко. Ведь наверняка завтра на мероприятие пожалуют представители из Попечительского Совета. Нехорошо будет, если Хагрид начнёт благодарить, а Люциус Малфой — ни сном, ни духом.
Ужин закончился. Директор Дамблдор ещё раз напомнил о мероприятии, которое состоится завтра сразу после еды. Попросил не опаздывать на завтрак, чтобы не пропустить ничего из увлекательнейшего действа, коим является Магия!
О да! И это он ещё не догадывается, какое оно будет на самом деле!
Хмыкнула, услышав голос Хагрида. Гулким басом, который хорошо было слышно и за нашим столом, он расспрашивал соседей о директоре школы Шармбатон. А вот что ему отвечали профессор Флитвик и профессор Вектор, мне слышно не было. Не беда, надеюсь, что декан поделится этой несекретной информацией с нами.
После ужина потащила мальчишек в библиотеку, очень громко настаивая, что хотя бы часть уроков на понедельник надо сделать сегодня. Чтобы в выходные именно отдохнуть, а не сидеть за книгами. Мальчики и не сопротивлялись, понимая правоту моих слов. Так что в свою башню вернулись почти перед самым отбоем. Но с чистой совестью могли посвятить выходные своим важным делам.
Ночь прошла спокойно, выспалась всласть за последнюю неделю. Вскочив поутру и приняв положенные водные процедуры, натянула на себя лёгкий спортивный костюм и удобные кеды. Благо мантия удачно скрывала подробности моего наряда.
Спустившись в гостиную, нашла там мальчиков. Посоветовала и им одеться поудобнее, и снова громко рассуждала о планах на утро.
- Ах, это будет так интересно — посмотреть на сильных учеников. Будем знать, к чему нам стремиться. — Я не останавливалась и продолжала болтать всю дорогу до Большого Зала. - Но не думаю, что это займёт всё время после завтрака. Я всё же надеюсь, что сегодня мы погуляем по окрестностям Хогвартса. — С энтузиазмом я выпаливала слова, практически без остановки, в возбуждении размахивая руками (чтобы все видели, что там нет волшебной палочки — я же не собираюсь колдовать в коридоре, раз это запрещено). — А то за неделю только к Хагриду и выползли. А уж сегодня-то… Обследуем всё вокруг Школы.
Мальчики только обречённо кивали, еле сдерживая смех, когда на них сочувственно косились старшекурсники. Этюд «заучка и разгильдяи» был отработан нами вполне прилично. Откуда знаю? А профессор Флитвик двигался вслед за нашей четвёркой и, сев на своё место за профессорским столом и встретившись со мной глазами, одобрительно поднял вверх большой палец.
Да, на это стоило посмотреть. На завтрак все факультеты явились без опоздания и в полном составе, хотя в субботний день обычно бывали любители подольше поспать. Сразу же после того, как убрали пустые тарелки, всех попросили встать. Факультетские длинные столы исчезли, а вдоль стен появились удобные ярусы скамеек, окрашенных в цвета факультетов. Нас расположили попарно вдоль длинных стен Большого Зала — Рэйвенкло и Слизерин, а напротив — Гриффиндор и Хаффлпафф. Только профессорский стол остался без изменений, разве что кресла стали более удобными.
Я предусмотрительно потащила мальчиков на второй ряд нашего яруса — поближе к центру и в то же время — не в первом ряду.
Вначале пятикурсники продемонстрировали нам часть тех заданий, которые им придётся сдавать в конце этого учебного года. Первокурсники были впечатлены, переговаривались между собой — есть к чему стремиться.
Потом настала очередь семикурсников. О, была продемонстрирована поистине искусная дуэль. По всем правилам. Они двигались как в танце и обменивались заклинаниями - но всё происходило слишком быстро. Невозможно было порой уследить за их движениями.
Но, судя по одобрительному гулу со стороны старших курсов, исполнение было на должном уровне.
Потом пришло время для демонстрации успехов в Трансфигурации. И как заключение — так было задумано — мастерство анимагии.
Профессор МакГонагалл плавно перетекла в незаметную серую кошку с чёткими отметинами вокруг глаз. Точь-в-точь её очки.
Профессор Флитвик вышел вперёд и с лёгким поклоном начал объяснять.
- Очень часто можно перепутать анимага и простого фамилиара или питомца. Для того и существуют два заклинания. Одно — распознавание мага в животном. Другое — принудительное превращение анимага обратно в человека. Не слишком приятное для того мага, которому возвращают его истинный облик. Потому мы выражаем благодарность профессору МакГонагалл за то, что так великодушно согласилась показать нам все особенности применения этого заклинания.
Наш декан вызвал несколько человек из зрителей, начал показывать движения палочкой. Не сразу и не у всех стало получаться. В конце концов, пятеро выдали вполне приемлемый результат. Их неуверенное Ревелио Анимагус заставило засветиться светло-голубому контуру вокруг гордо сидящей кошки, что было признано как достаточное при таком коротком времени на подготовку.
Потом резкий взмах палочкой самого профессора Флитвика — бело-голубая вспышка приподнимает кошку в воздух, вторая такая же вспышка — и принудительное превращение в человека: медленное, будто в замедленной съёмке. Когда это проделывала госпожа профессор сама, трансформация проходила быстрее. И без того болезненного выражения на её лице и негромкого стона, от которого она не могла удержаться.
Профессор Флитвик с поклоном поцеловал её руку, проводил её к креслу, тут же подал флакон с зельем, рассыпался в благодарностях. Обратился к нам:
- А теперь проверим это же заклинание на обычном животном. Кто может предоставить своего питомца …
Договорить ему не удалось. Откуда-то сверху, с декоративного резного балкончика, который окаймлял Большой Зал приблизительно на уровне второго этажа, прямо в центр зала спрыгнула Миссис Норрис с безжизненно висящим зверьком в зубах. Судя по всему, снотворное, которое подлили крысе домовики, всё ещё действовало.
- Умница, - на автомате похвалил её профессор, - вот и испытуемый имеется.
Хотел взять крысу и поместить её в быстро трансфигурированную клетку. Не успел. Раздался громкий вопль.
- Короста! Эта дрянь убила мою Коросту! — Рон рвался к центру зала.
Но был удержан крепкими руками своих братьев. Те громко — практически на публику — уговаривали братца не беситься, а посмотреть получше.
- На крысе ни капли крови.
- Наоборот — ты же сам говорил, что
- она пропала два дня назад, а тут
- тебе пропажу с доставкой в Зал
- принесли. Тебе её благодарить
- надо, а не злиться.
Видно, близнецов проняло то наказание, которое они получили за ту выходку с бедной кошкой. Я вопросительно взглянула на профессора Снейпа. Тот медленно опустил веки, подтверждая, что отработка для близнецов сопровождалась соответствующими разговорами.
Рон успокоился и перестал вырываться.
Приступили к демонстрации заклинания для определения анимагов. Разумеется, когда и крысу окутало такое же светло-голубое свечение, все оторопели. В полной тишине профессор Флитвик сам перепроверил наложение заклинания. Когда и у него получился тот же результат, он вызвал к себе Рона.
- Мистер Уизли, это ваш фамильяр?
- Нет, - смутился Рон, - питомец. Короста ездила всё это время в Хогвартс с Перси, а когда он стал старостой — ему купили сову, а Коросту отдали мне.
Все взгляды скрестились на старосте пятого курса Гриффиндора. Тот обладал хорошим воображением и быстро сообразил, что происходит. Иначе никак нельзя было объяснить смертельную бледность, внезапно разлившуюся по его лицу. Так что золотистые веснушки, обычно не слишком заметные на его лице, загорелись яркими огоньками.
- Да, Короста живёт у нас уже десять лет, - запинаясь, проговорил он. — Отец принёс её как-то осенью.
Лёгкими шагами к клетке со спящей крысой приблизился декан Слизерина. Приподнял тельце, осмотрел со всех сторон.
- И на лапке у неё тогда не было пальца? — сурово переспросил он.
- Да, - растерянно пробормотал Персиваль. — Ранка ещё кровоточила. Чарли сам лечил крысу. Потом с ней ездил в Хогвартс. Потом мне передал. Но я никогда…
Тут взвизгнул кто-то из девчонок.
- Смотрите, она проснулась!
И впрямь — крыса зашевелилась, обнаружила себя в клетке, да ещё и в Большом Зале, среди целой толпы людей, среди которых присутствовали и очень настороженные преподаватели. Заметалась по клетке, оскалила зубы.
Профессора Снейп и Флитвик одновременно произнесли два заклинания. Одно зафиксировало крысу, другое начало её принудительное превращение в человека.
- Анимаг! — громко ахнула декан Гриффиндора. — Незарегистрированный! — И уже тише растерянно добавила. — Я не помню такого облика среди семи зарегистрированных анимагов этого столетия.
|
|
|
nlr | Дата: Вторник, 13.10.2015, 23:14 | Сообщение # 399 |
Подросток
| Интересное продолжение!!!
|
|
dbrekjd | Дата: Пятница, 23.10.2015, 20:56 | Сообщение # 400 |
Ночной стрелок
| Почаще бы продолжения… плиззз…
|
|
Frau_Irene | Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 23:48 | Сообщение # 401 |
Патриарх эльфов тьмы
| Глава 34.
Первый шаг к успеху
(продолжение)
Студенты загомонили, повскакали со своих мест. Единственное, что удержало их на скамьях, это своего рода силовой барьер, быстро созданный профессором Флитвиком по периметру центра зала, где находились профессора и обездвиженный Питер Питтегрю. Пока не «узнанный», но до этого оставались считанные секунды.
И тут от дверей Большого Зала донеслись громкие голоса. Они резко распахнулись, чего я никак не ожидала от таких больших створок. Видно магу, который стоял за ними, не терпелось попасть внутрь.
Первой стремительно вошла невысокая женщина с каштановыми, чуть тронутыми сединой волосами. Её классического покроя мантия развевалась за спиной у женщины, подобно крыльям. Интересно — кто у кого перенял этот стиль Ужаса-Летящего-На-Крыльях-Ночи?
- Ой, тётя Мели! — Испуганно пискнула Сьюзен Боунс из Хаффлпаффа и прижала ладошку к губам. — Сердитая. Что сейчас бу-у-удет… - В её голосе слышалась странная смесь испуга и неподдельного восхищения.
Я покосилась на Сьюзен — скамья Хаффлпаффа находилась напротив нашей, так что её слова хорошо было слышно в оглушительной тишине, установившейся в зале. Потом перевела взгляд на женщину.
Так вот она какая — Амелия Боунс, глава Отдела обеспечения магического правопорядка. Волосы её были уложены в замысловатую причёску, отчего казалось, что она коротко подстрижена. Странно. Она не носила очки, но на груди у неё болтался на сложного плетения цепочке окуляр монокля, что несколько необычно для конца двадцатого века, больше подходя для девятнадцатого. Очевидно, он выпал у неё из глазницы от быстрой ходьбы.
Припоминаю, что она характеризовалась как очень сильная и умелая волшебница. Её отец, мать, брат Эдгар и вся его семья были убиты последователями Тёмного Лорда во время Первой Магической войны. Из всей семьи Боунсов выжила только Амелия и дочь Эдгара - Сьюзен. И да — Волдеморт убил и Амелию в каноне. В моей душе стало нарастать возмущение. Нет уж! Не бывать этому!
- Это возмутительно, директор Дамблдор! Нам пришлось идти пешком от самого Хогсмида! Как обычным студентам! Почему вы не открыли для нас камин! - Сама же мисс Боунс пока не замечала ничего и никого вокруг себя, пылая праведным гневом.
За ней поспешали двое мужчин в алых мантиях. Сзади двигались ещё человек десять-пятнадцать. Среди них я заметила и изящную фигуру отца Драко.
- Я же предупредила Вас, что прибуду на это мероприятие с членами Попечительского Совета. — Её громкий голос становился всё тише, так как она заметила, что происходит что-то необычное. — Когда Сьюзен сообщила мне о предстоящем событии, а я так и не дождалась от Вас приглашения, подумала, что это какая-то ошибка. Хоть она и моя племянница, но я воспитываю её с тех самых пор… - Голос её дрогнул. Минуту спустя она продолжила. — Но сегодня утром узнала, что и Лорд Малфой, и многие другие родители — тоже не были приглашены. И это ещё при том, что они входят в Попечительский совет и дети их учатся на первом курсе! Вы можете это как-то объяснить? — И без паузы. — И что здесь происходит? Кто этот человек? И почему он связан?
Со своего места поднялся директор. А он хорошо держится, промелькнула мысль. Если бы не в Большом Зале, да не при таких свидетелях… Не знаю, чем бы всё закончилось. А теперь он пытается перехватить инициативу. Разумно.
- Моя дорогая мисс Боунс, - проговорил он ласково, но его речь сразу с негодованием прервали.
- Не Ваша и не дорогая, - прошипела она почти на серпентарго. — Обращайтесь с уважением к моему статусу, господин директор! - Вот как её достал этот проход пешком от Хогсмида.
- Хорошо, мадам Боунс. — невозмутимо пожал плечами директор. — Камин не был открыт, потому что меня не было в кабинете. Сразу же после завтрака у нас началось это мероприятие. Оно проходило в первый раз, и я разумно опасался, что не всё будет гладко с выступлениями детей. Вот приглашения и не рассылались. Если бы всё сегодня удалось, то к Рождественским каникулам мы обязательно провели ещё один такой же праздник с обязательным приглашением родителей учеников. Всех родителей и всех учеников, - выделил он голосом.
- И гр.. маглорождённых? — выкрикнул кто-то хриплым голосом со скамей справа от нас. Там, где сидели слизеринцы.
- Почему бы и нет, мистер Флинт? — Мягко улыбнулся директор, показывая, что его не ввело в заблуждение намеренное искажение голоса. — Им уже известно о мире магии. Теперь надо будет и им дать возможность порадоваться успехам своих детей. Пройти к Хогвартс-экспрессу они могли бы, имея на руках специальные билеты. Но до зимних каникул ещё много времени. Успеем определиться.
- А это, - голос его прозвучал сурово. — Это — незарегистрированный анимаг, который был выявлен в ходе показательных выступлений старшекурсников под руководством многоуважаемого профессора Флитвика. — Сделал-таки реверанс в сторону профессора, но тут же добавил, - который и предложил провести это мероприятие.
- Вообще-то, - вмешалась профессор МакГонагалл, - это было наше общее решение. Всех деканов Хогвартса. Просто именно Филиус его озвучил на вечернем собрании.
Я мысленно поаплодировала. Минерва тоже быстро сообразила, куда может повернуть следствие после тех слов директора. И прикрыла коллегу.
Короткие подтверждающие кивки профессора Спраут и профессора Снейпа, видимо, удовлетворили мадам Боунс. И она снова обратила свой взор на лежащего мужчину.
Увидев её внимание, Альбус Дамблдор легко взмахнул рукой. Тело Питера приняло вертикальное положение. Под него тут же подсунулся ближайший стул, к которому анимага плотно примотали волшебные путы. И это всё — без волшебной палочки. Среди наблюдавших это студентов прокатился восхищённый гул. Даже слизеринцы не удержались.
- Таак, и кто тут у нас? — Мадам Боунс ловко вставила свой монокль в глаз и наклонилась над пленником. — Питер Петтигрю?!!! - Тут же отскочила она, а монокль снова выпал и закачался на цепочке.
– Погибший Герой Магической войны?!!! Один из Мародёров?! — Минерва МакГонагалл обвела всех растерянным взглядом. Но обе женщины быстро собрались и снова стали напоминать собой тех Железных Леди, к которым другие уже привыкли.
- Питер Питтегрю, - подтвердил и директор растерянным голосом. Снял и снова надел свои знаменитые очки-половинки.
- Питер?!!! Так он жив?! — Взревел добродушнейший Хагрид. - За что же тогда сидит Сириус в Азкабане?!! - Вот только теперь хранителя ключей никто уже не назвал бы добродушным. Его глаза горели злобой, борода и волосы вздыбились в прежнем беспорядке. Выпрямившись во весь свой гигантский рост, он медленно надвигался на пленника, выставив вперёд огромные ручищи, каждая его ладонь вполне могла переломить хрупкую шейку анимага.
Из палочек авроров, что пришли вместе с мадам Боунс посыпались искры каких-то заклинаний, но это не могло остановить разъярённого полувеликана. На них вообще плохо действуют заклинания.
- Плохо дело,- задумчиво шепнула я, - если он сейчас убьёт крысу, его и самого в Азкабан упекут, да и показания снимать будет не с кого.
- Нет!!! — Закричал вдруг Гарри и перепрыгнул через первую скамью. Кинулся к Хагриду, обхватил его обеими руками за пояс, поднял на него искажённое страданием лицо. — Не надо с ним так. Тебе - нельзя. Прошу тебя! Ты — первый, кто рассказал мне о магическом мире! Я не хочу тебя так потерять!
Ай да Гарри! Нашёл-таки правильные слова. И смог достучаться до потерявшего рассудок полувеликана!
Хагрид остановился как вкопанный. В нескольких шагах от Питера. Тряхнул головой, словно сбрасывая что-то с неё. Положил огромную лапищу на голову Гарри, ласково потрепал:
- Ну что ты, Гарри, - прогудел смущённо, - сам не знаю, что на меня вдруг нашло. Он — предатель. И заслуживает самого сурового наказания.
- Нет, - упрямо возразил Гарри, - если это он виноват в том, что случилось… - Его голос прервался, мальчик пару раз громко вздохнул, но мужественно продолжил. - Его должны судить по закону. - И голос его почти не дрожал. — Если Сириус Блэк был осуждён неправильно, то и освобождён должен быть по закону.
- Всё верно, Гарри, - рядом с ними уже стояла мадам Боунс и внимательно разглядывала мальчика. — Я тебе обещаю, что и дело Сириуса Блэка будет рассмотрено повторно, и дело этого - тоже. — Она указала своей волшебной палочкой на Питера.
Его тело, повинуясь воле волшебницы, всплыло вверх, легло горизонтально и последовало под опёку тех авроров в алых мантиях.
– Глаз с него не спускать! — практически прорычала мадам Боунс. — Вызвать подкрепление! — Всем корпусом повернулась к директору. — Теперь-то вы откроете нам свой камин, уважаемый директор?
- Да, конечно, пройдёмте со мной, - заторопился к дверям старый волшебник.
- Э, нет, камин Вы откроете, дождётесь и проводите сюда группу захвата. А мы отсюда никуда не двинемся. Знаю я эти лестницы Хогвартса — ещё увезут нас и пленника в разные стороны.
У меня за плечом возмущённо засопела Корн. Но потом тихонько шепнула, что — да, и такое могло бы быть. Если бы не изменившиеся обстоятельства, неизвестные пока широкой публике.
Тем временем к Гарри присоединились Невилл и Драко. Невилл приобнял мальчика за плечи, Драко шепнул ему что-то на ухо. Наверно что-то ободряющее, так как Гарри слабо улыбнулся в ответ и при всех пожал руку Драко.
Я посмотрела на Люциуса Малфоя. Тот «держал лицо», но от него так и растеклось чувство удовлетворения.
Профессор Снейп и профессор Флитвик тихо беседовали с мадам Боунс, потом они подозвали к себе братьев Уизли и продолжили разговор уже с ними. В присутствии профессора МакГонагалл, разумеется.
Авроры внимательно наблюдали за Питером, время от времени обновляя на нём Чары. Члены Попечительского Совета присели за преподавательским столом и обсуждали только что увиденное. Тихо, так что слышно не было.
А студенты переговаривались между собой, снова и снова переживая то, что только что произошло на их глазах.
Я с лёгкой улыбкой смотрела на всех и размышляла. Сделан только первый шаг.
Что дальше?
|
|
|
Frau_Irene | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 18:37 | Сообщение # 402 |
Патриарх эльфов тьмы
| Глава 35.
Друзья-враги
Моим надеждам на прогулку в окрестностях Хогвартса в тот день так и не было суждено сбыться. Вначале — мероприятие, потом прибытие гостей, разоблачение Питера Петтигрю — всё это заняло достаточно много времени. Поэтому и директор Дамблдор, успевший довольно быстро покинуть Зал и вернуться с большой группой поддержки в алых мантиях, предложил студентам и оставшимся гостям не расходиться, а подождать всем вместе обеда прямо здесь, в Большом Зале.
Питера Петтигрю перехватили в воздухе и отправили куда-то из замка. Я слышала, как мадам Боунс категорически требовала не подпускать к подозреваемому никого, а также её распоряжение о направлении Сириуса Блэка из Азкабана на допрос в Департамент магического правопорядка.
Тем временем трибуны вдоль стен снова были преобразованы в факультетские столы, а ученики заняли свои места, не преставая обсуждать увиденное и услышанное.
Как и было заранее уговорено, Драко подошёл к отцу, тихо заговорил с ним о чём-то, потом подозвал к себе и Гарри с Невиллом. При предварительном обсуждении возможных тем для разговора, было решено пока меня не упоминать. Дабы не травмировать нежную психику бывшего Пожирателя Смерти ещё больше.
Разумеется, я была уверена, что мистер Малфой уже в курсе обо всех друзьях-приятелях его сына. Но инициативу мы решили отдать в его руки.
Так что я, слегка отвернувшись от стола преподавателей, усердно расспрашивала нашу старосту о всевозможных Чарах, которым мы были свидетелями сегодня. Настойчиво отрабатывая движения рукой. Хоть в ней и был всего лишь карандаш, но энтузиазму мне было не занимать.
И всё бы ничего, но под шумок младшенький из братцев Уизли попытался опять пнуть исподтишка бедную Миссис Норрис, едва только её друг-хозяин был подозван к мадам Боунс на беседу. При этом ему пришлось спустить кошку с рук, ну - и тот мучитель не удержался.
Громкий вопль боли разнёсся по всему Большому Залу. Просто бальзам на душу. Ибо ничего у мелкого пакостника не вышло. Только приблизившись к кошке, он прицелился, замахнулся ногой и… Эту его ногу тут же сковало непонятной тяжестью — как будто на неё одели тяжеленный свинцовый башмак, а тот ещё и начал сжиматься подобно «испанскому сапожку». Так, что мальчишка даже не смог устоять на здоровой ноге. Рухнул, как подкошенный, продолжая издавать вопли боли. И это притом, что проверяющие заклинания, наложенные на него мадам Помфри, не смогли ничего определить.
Я чуть не показала ему язык — да удержалась. А вот нечего нападать на кошечку, которая теперь находится под защитой Основателей. В тонкой трикотажной повязке на её шейке были встроены многочисленные полезные заклинания и плетения. Повязка эта практически сливалась с её шерстью и была совершенно не отличима от неё — ещё бы! Из её же шерсти и была сделана — профессор Флитвик отпускал какие-то непереводимые комментарии на каком-то непонятном мне языке — уж не на гоблидуке ли? - раз за разом отращивая кошечке шерсть, а потом снимая все волоски чуть не наголо. Ну, и потом, превращая всю полученную массу в нити, из которых уже и была связана повязка для кошки. И, судя по отвернувшимся дамам и ехидно улыбающимся Годрику и Салазару, слова те были не только заклинаниями Роста или Чарами для вязания.
Так вот — и на самой повязке, и на тонкой медной пластинке с именем кошки и ёе хозяина было много всего полезного. Например — маячок, по которой друг-Хозяин всегда мог её отыскать, усилитель ментальной связи с Аргусом Филчем. Ну — и с некоторыми другими участниками того памятного вечера. Да, разумеется, и защита присутствовала. На этот раз сработало ментальное Отражение. При этом обидчику доставалось всё в усиленном объёме!
Каждому из нас, присутствовавшему в тот достопамятный вечер в комнатах Основателей, предстоит сделать такие же повязки из собственных волос, только уже более естественным путём. Всё же для Миссис Норрис и впрямь ситуация была слишком напряжённой. И защита могла ей потребоваться в первую очередь. Что и было доказано попыткой Рона. Глупой, надо сказать. При всех, в Большом Зале, да ещё и после того, как его питомец вдруг оказался анимагом!
Нееет, Рону явно не досталось того ума, которым славились его старшие братики.
А уж как расцвёл профессор Флитвик, когда Годрик Гриффиндор начал показывать ему движения палочки для этого колдовства, а Хельга Хаффлпафф негромко произносила слова заклинания.
И как же бушевали перед этим всё четверо Основателей, выяснив, что подобные обереги уже настолько никому неизвестны, что остались только в сказках — та же Рапунцель, да я ещё припомнила о модном поветрии викторианской эпохи — изготовлении различных памятных сувениров из волос любимых людей. Я-Гермиона читала об этом и не раз в тех книгах, что брала домой «для лёгкого чтения».
- На самом деле, - рассказывала Ровена нашей четвёрке, пока наш декан учился и работал с кошкой, - изделия из волос человека, сплетённые особым образом и зачарованные на тот или иной случай, были весьма распространённым обычаям ещё задолго до основания Школы Хогвартс. Волосы в те времена были знаком любви, а также знаком памяти о тех, кто ушёл из жизни. Эту традицию можно проследить в разных культурах. Трудно даже представить себе, что только не делали из волос! Это были разнообразные брелки и браслеты, ожерелья, серьги, цепочки, броши, булавки, запонки и траурные кольца, позже к ним присоединились и пуговицы, закладки с вензелями, картинки и другие интересные изделия. И обязательным условием для них было произнесение заклинаний в процессе изготовления, вплетение Чар в уже готовые изделия не приветствовалось.
- И мне трудно понять, - хмурился при этом Салазар, - почему вдруг прервалась эта традиция. Раз уж она сохранялась, пусть как дань трауру, вплоть до девятнадцатого века у маглов. Отчего же волшебники забыли это несложное заклинание?
- А Кереэс говорила что-то о том, что именно в девятнадцатом веке нарушилась традиция клятвы директоров Хогвартса, - припомнила я. — Не могло ли это быть звеньями одной цепи?
- Возможно-возможно, - задумчиво погладил меня по голове дядя. — Надо бы раздобыть хроники о тех временах.
Мы переглянулись и уставились на Драко. Тот под нашими хищными взглядами поёжился, почувствовав себя неуютно, обречённо махнул рукой.
- Это не так просто сделать. Если Невилла я могу просто пригласить в гости, то уже с Гарри будет гораздо труднее. Не говоря уже о тебе, Гермиона.
- Ай, ладно, - сказала я с большим энтузиазмом, чем ощущала на самом деле, - прорвёмся.
И перешли к другим темам.
А вот теперь события в Зале разворачивались не по нашим задумкам. Шум, который произвёл Рон своим воплем, привлёк к нему внимание не только мадам Помфри и мистера Филча. Тот рванулся к своей любимице, благо мадам Боунс уже перестала его расспрашивать, наклонился к ней, подхватил её на руки привычным жестом. Выпрямился…
И оказался лицом к лицу с мистером Малфоем, который как раз встал со своего места, чтобы посмотреть на то, что явилось причиной шума в Зале.
Мистер Филч не растерялся, перехватил кошку, поднёс её ближе к лицу, как бы осматривая на предмет повреждений. И практически спрятал лицо в густой шерсти питомицы от всех присутствующих в Зале.
Да, мистер Малфой тоже не ударил лицом в грязь — медленно окинул взглядом такую обычную картину, резко повернулся и отошёл к нашему декану.
Тем временем мистер Филч потихоньку сдвинулся в сторону стены, чтобы привлекать как можно меньше внимания к себе и кошке. Он продолжал держать её высоко, нашёптывал ей в ухо какие-то ласковые слова, бережно придерживая её под лапки. И прикрывая ею своё лицо от посторонних взглядов.
Ибо в тот короткий момент, когда они стояли лицом к лицу, а уж я-то сидела почти рядом и наблюдала за кошкой, потому и обоих фигурантов разглядела. Так вот — трудно было бы не заметить определённого сходства в их профилях.
Пусть один и был старше другого, с имеющимися залысинами, сгорбленный и плохо одетый сквиб. А другой — маг, щегольски одетый, с гордо поднятой головой, с роскошной гривой платиновых волос.
И когда сиятельный Лорд Малфой отворачивался, я успела заметить, как его лицо исказилось. Жаль, что я не обладаю нужными навыками и не смогла определить, что именно за гримасу я увидела на его лице.
Надеюсь, что более опытные наши участники смогут это сделать лучше меня.
Да, при этом мистер Малфой сжал плечо Драко, повёл глазами на Аргуса, спросил что-то. Драко несколько раз кивнул, подтверждая.
Садясь за стол преподавателей, мистер Малфой наклонился к нашему декану и что-то сказал. Профессор Флитвик покосился на невозмутимо сидевшего между ними профессора Снейпа, ответил. Потом коротко кивнул — ставя точку в их беседе.
Обед в эту субботу прошёл очень быстро и скомкано. Все ученики стремились поскорее покончить с едой, чтобы разойтись в разные стороны. Кто куда — кто в библиотеку, кто по гостиным факультетов, кто на улицу, чтобы ещё раз обсудить то, что случилось у всех на глазах.
Ну а нашей четвёрке предстоял визит в кабинет нашего декана. Нас туда очень вежливо проводила староста.
О да, там нас уже ожидал мистер Малфой.
В соседнем кресле уютно расположился и профессор Снейп.
А вслед за нами в кабинет вошёл и мистер Филч с Миссис Норрис.
|
|
|
dbrekjd | Дата: Вторник, 24.11.2015, 12:42 | Сообщение # 403 |
Ночной стрелок
| Спасибо,
|
|
balavnica | Дата: Вторник, 24.11.2015, 14:27 | Сообщение # 404 |
Подросток
| Ура!Продочка!Заждались…
|
|
Frau_Irene | Дата: Суббота, 28.11.2015, 15:53 | Сообщение # 405 |
Патриарх эльфов тьмы
| Глава 36.
Семейные ценности семьи Малфой
Когда все собрались, оказалось, что мистер Малфой настроен весьма миролюбиво. Вначале он слегка попенял сыну, что тот не поставил его в известность о ВСЕХ предстоящих событиях. Иначе уж он расстарался бы выдернуть весь Попечительский Совет в Хогвартс к началу мероприятия.
На что получил вполне резонный ответ, что тогда могло и не сработать задуманное. Если бы были наблюдатели, да ещё и много родителей, крысу бы не удалось так легко захватить. (Умолчим о том, что Питера почти сутки продержали в сонном состоянии — незачем всем знать о столь глубокой подготовке).
От сына и разоблачения Питера мистер Малфой плавно перешёл к той, кто принёс эту крысу в Большой Зал.
Нахваливая Миссис Норрис, подошёл к ней, устроившейся на коленях любимого Хозяина. А уж тот занял местечко в стороне от всех остальных. Люциус склонился к кошке, ласково потрепал её за ушком, положил свою тонкую руку ей на загривок.
Рядом с такой же тонкой кистью Аргуса Филча. Резко вскинул голову — так, что их лица почти соприкасались. Тихо произнёс.
- Дядя Арчибальд? — чуть слышно, но в той тишине, что образовалась в комнате, его слова прозвучали очень громко.
Аргус вздохнул, огляделся, тихо ответил:
- Я ни на что не претендую…
- Тсс! - Прервал его племянник, ласково сжимая кисть Филча. — Претендентов в семье Малфой нет и быть не может. Или в семье, или нет. — Он резко выпрямился. — Я не знаю, какие причины были у моего отца в тот момент. И мы вряд ли это узнаем. Тогда он был в своём праве — у Главы Рода никто не посмеет потребовать отчёта в действиях. — Тут он присел на подлокотник кресла Аргуса. — Но теперь Глава Рода — я! И только я отвечаю за СВОИ действия перед предками. — Помолчал. — И перед своей совестью.
- Отец! — Вскрикнул Драко. — Ты всё знал! И скрывал! Почему? — Он рванулся к креслу, на котором сидели оба родственника.
- Драко, Драко, - укоризненно сказал мистер Малфой и с явным неудовольствием покачал головой.
Всё бы ничего, но в этот момент мистер Филч тоже взглянул на мальчика с укором и покачал головой. У них это получилось так одинаково, что все в комнате рассмеялись.
- Да уж, - проговорил профессор Флитвик, - сразу видно родство. И как никто раньше не догадался сравнить?
- Легко, - пожал плечами Аргус. — Я пришёл в Школу летом семьдесят третьего. Сменил на этой должности Аполлиона Прингла.
- А я выпустился в семьдесят втором — вот мы и не пересеклись в Школе. Да уж — мистер Прингл попортил нам крови-то. С его любовью к телесным наказаниям. Редко кто сумел избежать их. — Передёрнул плечами мистер Малфой. — Думаю, что не составит большого труда снова ввести Вас в Род, дядя.
- Нет, - неожиданно воспротивился сквиб. — Придётся с этим подождать.
- Отчего же, дядя? — удивился Люциус.
- Разве может член семьи Малфой, пусть и сквиб, работать кастеляном в Хогвартсе? Не поймут. — Улыбнулся Филч — буду пока так его называть. — А как Аргус Филч я смогу принести здесь больше пользы нашим общим друзьям. — Он указал на нас, терпеливо ожидавших, как пройдёт эта встреча родственников.
- Да, - задумчиво произнёс Люциус, - я об этом и не подумал. Обрадовался, почувствовав в Зале, как нагрелся перстень. Да, Драко, я могу определить наличие крови Рода в любом претенденте на родство. — Он хмыкнул и показал перстень Главы Рода, что был на указательном пальце его правой руки. — Так что, если когда-нибудь ко мне придёт рыдающая молодая особа с ребёнком на руках, обвиняя тебя в его отцовстве, мне будет очень легко опровергнуть её слова. Перстень нагревается, если рядом - родной по крови. — Уши Драко заалели. — Или подтвердить. Но тогда уже тебе придётся быть наказанным. Не мной. — Веско добавил он. - Родом.
Драко побледнел, потом снова покраснел. Но отец ласково потрепал его по волосам, притянул поближе к себе.
Учитывая то, что он продолжал сидеть рядом с Аргусом, появилась неплохая семейная композиция. Озвучила вслух. Привлекла к себе внимание.
- А-а, та самая мисс Грэйнджер! — негромко проговорил мистер Малфой. — и как мне стало известно от мистера Паркинсона, а ему — от его дочери, — та «несносная мисс Всезнайка», что вскружила голову неким юным чистокровным волшебникам из приличных семей.
Настало время краснеть мне и мальчикам.
Но Гарри гордо вскинул голову, упрямо заявляя:
- Я-то не принадлежу к чистокровным. Моя мама была маглой!
Я осторожно ткнула его в бок и прошипела:
- Ты забыл, что говорила Ровена о магах? Третьего не дано.
У мистера Малфоя был явный талант к музыке. Ибо он услышал моё тихое шипение и заинтересовался:
- Что за Ровена и что там она говорила о магах?
На этот вопрос ему сразу не ответили, но предложили сначала дать Клятву о неразглашении. Поскольку все присутствующие — даже оба декана - делали очень таинственные лица в ответ на любые расспросы, заинтриговать мистера Малфоя удалось довольно быстро.
Клятву он дал. И все мы тут же были перемещены в гостиную Основателей.
Сказать, что Люциус был потрясён — это значит, ничего не сказать. С совершенно потерянным видом он бродил по гостиной, разглядывая и сервиз Хельги с барсуками, и подлинную диадему Ровены, и места отдыха любимцев Салазара с ошейниками василисков над ними.
А уж когда открылись двери в тренировочный зал и он увидел меч Годрика. А потом услышал смешки с портретов. И резко обернувшись, разглядел — кто именно изображён на них…
То вообще стал напоминать рыбу, вытащенную из воды. Профессору Снейпу пришлось чуть ли не силой усадить его в ближайшее кресло, а профессор Флитвик от души плеснул в кубок настойки Ровены и протянул кубок Люциусу Малфою.
Некоторое время спустя он всё же справился с волнением. И снова принял вид ледяного Принца. Услышав настоящие фамилии Основателей, задумался, но быстро встряхнулся и принял активное участие в обсуждении проблем, появившихся в его семье с момента разоблачения Питера Питтегрю.
- Разумеется, дело Сириуса Блэка будет пересмотрено в свете открывшихся обстоятельств, - рассуждал он, слегка поворачивая кубок то влево, то вправо. — И, конечно, моя супруга примет самое горячее участие в его реабилитации. Но, Гарри, - повернулся он к мальчику всем корпусом, - ты понимаешь, что он не сразу сможет приступить к своим обязанностям твоего опекуна.
Гарри кивнул, соглашаясь. Кто бы стал возражать!
- И потому мы могли бы предложить тебе на это время доступ в Малфой-мэнор. Думаю, что Драко будет очень рад, что не ему одному придётся тренироваться летом.
- Я с удовольствием приму ваше предложение, мистер Малфой, - Гарри учтиво изобразил поклон, - но именно летом. На зимних каникулах меня уже пригласил к себе Невилл.
- Разумно, - отреагировал на это профессор Флитвик. — Думаю, что никто не будет возражать. А я - как ваш декан — сам прослежу, чтобы вам удалось отправиться к Невиллу.
- А что касается вас, мисс Грэйнджер, - начал мистер Малфой, но его прервали.
- Не стоит беспокоиться о моей племяннице, Люциус, я сам позабочусь о её досуге.
- Племяннице? — Удивился старший Малфой и снова погрузился в размышления. Ненадолго. Заметно оживился.
- Тогда, я думаю, что ты примешь приглашение на праздники в Малфой-мэнор. С племянницей, разумеется. — Ослепительно улыбнулся он. — Нарцисса будет очень рада.
Драко с сочувствием посмотрел на меня. Мне немного поплохело. Хоть я и понимала все преимущества патронажа такой дамы, как Нарцисса Малфой, но ведь придётся трудиться в поте лица, чтобы соответствовать. Вздохнула, набираясь мужества. Вежливо поблагодарила мистера Малфоя за радушное приглашение на праздники.
Коварно улыбнувшись, спросила:
- Можно ли будет прибыть и моим родителям, сэр? Они ведь маглы. И никогда не бывали в доме настоящих волшебников.
Ровена и Хельга громко расхохотались. Это смех словно подстегнул Люциуса — тот вздрогнул, но всё же улыбнулся мне.
- Думаю, что подробности такого визита можно будет обсудить позднее. Ближе к зимним каникулам. Ведь пока, как я понял, и Северус ещё не познакомился с ними.
Мне оставалось только согласиться.
Разговор зашёл о шраме Гарри. Мистер Малфой бросил несколько сканирующих заклинаний. Изменился в лице, стиснул крепко свою знаменитую трость, но признался:
- Лорд В… Тёмный Лорд лет за пять до того исчезновения доверил мне на хранения одну вещицу — неказистую чёрную тетрадь для записей. Приказал спрятать её как можно лучше, чтобы отдать ему по первому требованию. Тогда я ничего не почувствовал. Тетрадь как тетрадь, ничего особенного. — Отпил немного из кубка, продолжил. — А вот после его исчезновения, после того, как меня выпустили из Азкабана, я первым делом бросился к тайнику. Хвала Мерлину, ни один аврор во время многочисленных обысков не добрался до него. Тетрадь была там. Но она уже выглядела… - Он попытался подобрать слова. — Грозно. Неприятно было находиться с ней в одной комнате. Но её всё ещё удавалось скрывать от обысков, спрятав в специально зачарованный ящик. Я рискнул перепрятать этот ящик в подземелье мэнора. Так вот, от этой тетради исходила такая же магия, как и от твоего шрама, Гарри. — Грустно улыбнулся он.
- Тетрадь…- Годрик и Хельга переглянулись, потом Годрик спросил. — Насколько старой выглядела эта тетрадь?
- Старой? — Малфой-старший подобрался. — Довольно старой. Хмм. Помнится, что там был штамп на обратной стороне — год выпуска или что-то в этом роде. Да! Припоминаю!
Сорок третий. Или сорок четвёртый. Нет, не могу точно вспомнить.
- Не суть — главное, что лет пятьдесят назад. Тогда именно эта тетрадь и была первым хоркруксом Лорда Волдеморта. Тогда ещё полукровки Тома Марволо Риддла, учившегося на факультете Слизерин. И пуще всего боявшегося возвращаться в магловский приют в Лондоне. Под бомбы и прочие прелести военного времени.
|
|
|
ol-l | Дата: Пятница, 04.12.2015, 11:09 | Сообщение # 406 |
Подросток
| Оу-вау! Я давно не проверяла продолжение и меня ожидал сюрприз! Очень интересно.
|
|
Frau_Irene | Дата: Среда, 06.01.2016, 20:25 | Сообщение # 407 |
Патриарх эльфов тьмы
| Глава 37.
Планы и жизнь - не всегда совпадают
Да уж. Пришлось и мне делать вид, что я страшно поражена услышанным.
Но хорошо, что я поделилась своими знаниями с Основателями. Их словам у взрослых магов веры больше.
Кто бы стал слушать простую девчонку-первокурсницу? Да ещё и маглорождённую. Правильно, никто.
Как бы мне удалось попасть в Малфой-мэнор? Или в подземелья банка Гриннготтс? Опять же — никак. А теперь — есть хоть какая-то надежда.
Да и помощь взрослых магов — просто бесценна.
Да вот только нас отправили незадолго до ужина в башню Рэйвенкло, а сами остались договариваться. Ничего, надеюсь, что мне сообщат — до чего они там договорились. Или портреты, или кто-нибудь из домовиков. Корн-то постоянно при мне, но у неё должны быть какие-то контакты с другими её соплеменниками.
Вернулись к себе, успокоились. Побывали на ужине — и вот после ужина я решила попробовать, что у меня получится из небольшой домашней заготовки. Не всё же вечером в субботу зубрить уроки.
Мальчики обрадовались, что я не стала настаивать на подготовке к занятиям, присоединились к компании старшекурсников. Те в углу пытались реанимировать какую-то сложную конструкция. Магическую, разумеется.
А я прихватила из комнаты пару каталогов, что попросила купить маму на вокзале, уселась полистать их в другом углу, недалеко от группы старшекурсниц. Листала я каталоги невнимательно, больше прислушивалась к их разговорам. Интересно же! Магический мир состоит не только из занятий по магии. Надо и людей узнать.
Вот один каталог просмотрен и небрежно отложен мной в сторону. Раскрытый на одной из моделей. Сама же я взялась просматривать другой.
Ага! Сработало! Каталог привлёк внимание одной из девушек. Мисс Бонэм попросила у меня разрешения, взяла журнал, начала листать. Я рассматривала картинки и размышляла, каков будет результат. Планы — это одно. Они могут и не совпасть с реальным развитием событий. Опять же — я совершенно незнакома с образом мыслей магов. Вдруг то, что можно увидеть в том журнале, запрещено? Или — наоборот — давно пройденный этап?
Не проверю — не узнаю. Да и отрицательный результат — тоже результат.
Печальный опыт тоже надо иметь.
Подтянулись и другие девушки. Вот у меня уже попросили и тот каталог, который был у меня в руках. Я отдала, попросив взамен разрешения посмотреть какие-нибудь модные журналы магического мира.
«Ведьмополитен» меня немного разочаровал, ибо был рассчитан на восторженных почитательниц того или иного красавца-мага, который и задавал тон в моде. Нет, там печатали и некоторые косметические рецепты. Но больше — рекламы тех или иных средств. Как и мантии на разные случаи жизни. Была отсылка к магазинам и мастерицам, но самих образцов — не было. Оно и понятно. Вдруг по картинке смогут воспроизвести? Тогда уж не удастся продать новинку. Конкуренция — она и в магическом мире конкуренция.
И вот уже семикурсницы подхватили меня под руки, не забыли и журналы. И утащили в свою комнату — коридор рядом с нашей гостиной.
Староста пятого курса попробовала было возмутиться, но мисс Бонэм (которая уже просила называть себя просто по имени — Анжела) мягко обняла Пенелопу за плечи. Я услышала, как Анжела мягко уговаривала старосту не мешать примерке, показав одну из страничек каталога. У Пенелопы тоже разгорелись глаза, она потянулась к журналу, но Анжела быстро отвела руку в стороны и голосом Змея-Искусителя предложила девушке забыть на сегодняшний вечер о том, что она староста. И присоединиться к группе Избранных. Которые - вот прямо сейчас — будут заниматься восхитительнейшим делом: выбором, примеркой и подгонкой моделей. Кто-то уже готовится к Рождественскому балу, кто-то присматривает себе подарок на день рождения, кто-то просто решил немного развлечься, работая с новыми заклинаниями. И она намекающе покосилась на меня.
Вау! Никогда бы не подумала, что это возможно!
Одним движением палочки Катриона Хауард вытянула изображение платья со странички и аккуратно повесила его в центре комнаты. Остальные девушки быстро разделись до сорочек и стали аккуратно входить в эту проекцию, примеряя платье на себя. После некоторых неудачных попыток сообразили, что такая сорочка для примерки не годится, нашли в одном из каталогов коллекцию нижнего белья. На некоторое время пришлось отпустить проекцию платья и повесить проекцию нижнего белья, куда стали входить уже полностью обнажённые семикурсницы. После явного успеха кружевных трусиков и бюстгальтеров потребовалось уже две мастерицы Чар: одна «держала» кружевной комплект, другая - платье. А девушки по очереди «надевали» боди или тонюсенькие лоскутки кружева и ныряли в то или иное платье или костюм. Оставшиеся пока не у дел - дружно оценивали дефиле.
В небольшую комнатку набились уже и подруги моих рэйвенкловок с других факультетов, которых позвали с помощью записочек-птичек или с помощью каких-то — пока мне неизвестных — Чар, так что процесс «примерки» шёл уже достаточно бойко.
Я сначала вела список: кто и что на себя примерил, но потом перестала. Меня захватил сам процесс работы палочкой. Оказалось, что даже я смогу повторить движение, а уж произнести заклинание — тем более. Чем тут же воспользовались. Ибо на одну примеряющую в очереди обнажённых девушек стало больше.
Последней в очередь впустили Пенелопу, которая всё это время моталась туда-сюда, впуская в гостиную нашего факультета новых девушек, провожая тех, кто уже выбрал себе какие-то картинки.
Пенелопа примерила на себя миленькое шифоновое платье с пышной юбкой и сильно открытым верхом, который, однако, вполне целомудренно прикрывался лёгкой пелеринкой одного цвета с основной тканью.
- Уфф! — выдохнула я, обнаружив, что стала обладательницей неплохой суммы в галеонах, которую мне нужно было обратить в соответствующие модели нижнего белья или готовых нарядов.
Девушки сами всё сосчитали, прикинув цены, написанные под моделями, прибавив процент мне — за выполнение заказов в магловском мире. Так что я всё же оставалась в выигрыше — мне не надо было тратить фунты на обмен в банке гоблинов.
Оставалось только на следующее утро отправить сову к маме с заказами, объяснив всё в письме.
Я составила отдельный список клиенток, который прикрепила на двери своей комнаты, чтобы по мере получения посылок от мамы вычёркивать те или иные имена.
Внизу написала день приёма заказа и предупредила, что возможны некоторые задержки с выполнением, ибо сова — не Хагрид, может и не справиться сразу.
Девушки в гостиной похихикали и смирились.
Такой же сумасшедший вечер примерок прошёл и в воскресенье. Тут уж я не растерялась и сама примерила на себя пару платьев. И что с того, что пока я габаритами не подхожу? Многие ведь в детстве мерили платья мам или бабушек - совсем с другими параметрами, чем детские тела. Так и я просто доставила себе удовольствие опробовать на себе эти новые Чары.
Опять же девушки отнеслись с пониманием — кроме того я заручилась обещанием, что меня снабдят копиями конспектов за все семь лет обучения (5 штук), добилась, что меня познакомят с некоторыми семейными секретами по уходу за волосами — трое из девушек. Хоть Корн и бурчала недовольно, что она и сама справится с моими волосами. Но я ей возразила, что на зимних каникулах, когда я поеду домой, мне придётся обходиться без её помощи. Следовательно, я должна сейчас узнать как можно больше. Да, я очень благодарна ей за книгу бытовых заклинаний, но у меня сейчас появилась возможность выучить всё под руководством настоящих волшебниц, хоть пока и юных. Чем я просто обязана воспользоваться. Но при этом смиренно прошу её проконтролировать обучение — не навредят ли мне заклинания, которые мне показывают.
И ей пришлось смириться с моим желанием узнать всё и сразу. И я видела, что ей приятно моя просьба о помощи и контроле.
А ещё я видела, что её радует моя жажда знаний. И ворчит она больше по привычке, чем на самом деле недовольна моими действиями.
Но самое главное — мне пообещали кураторство в освоении некоторых множительных Чар. Их тоже оказалось не одно, а несколько. Пара из них — семейные. Так что мне оказали высокое доверие, предложив помощь в их освоении. Обычно волшебники не слишком балуют маглорождённых такими уроками. Это я уже успела узнать. И опять же пришлось попросить Корн подстраховать меня.
Да, а с утра в воскресенье всё же удалось выбраться на берег Чёрного Озера. Мы посидели немного на живописной лужайке, прогулялись вдоль берега, нашли пару красивых цветных камешков среди прочей гальки.
Я пыталась научить мальчишек «печь блинчики», кидая плоские камешки в озеро, но они с улыбкой отказались. Драко с улыбкой напомнил мне про озёрных обитателей — русалок и кальмара. И спросил — понравилось бы мне, если б кто-нибудь начал кидать камешки над моей головой. Просто так. Чтобы просто поиграть.
Я часто кивала головой и улыбалась, отвернувшись в сторону. Разумеется, Гермионе Грэйнджер было невдомёк, что она может потревожить какую-то водную живность в Озере.
Потом пошли по узкой тропинке от Озера к хижине Хагрида. Не в гости — просто дорогу разведать. Там ещё росли такие заросли крапивы, что я припомнила сказку Андерсена «Дикие Лебеди» и посетовала, что не знаю способа сделать волокно из крапивы. И при этом уберечь руки от волдырей.
Невилл странно покосился на меня и промолчал, а Драко всё расспрашивал меня про эту сказку. Уж больно ему эта королева-мать кого-то напомнила. Но он так и не признался — кого.
Дошли до места, где тропинка резко поднималась вверх, чтобы выйти на площадку перед хижиной. Гарри, который шел впереди нас, вдруг остановился и что-то зашипел, не пуская нас при этом пройти мимо него. Сам-то он худенький, поэтому мы легко смогли заглянуть через его плечо.
Я была впечатлена — прямо перед нами, на большом плоском камне, выдававшемся над тропинкой, грелась на тёплом солнышке большая змея. Или змей? Не знаю, как это можно определить по внешнему виду. И это был не тоненький безобидный ужик, не тёмная смертоносная гадюка. Это вообще была волшебная змея.
Как я определила? У простых змей не бывает трёх голов. А у этой — было. При этом с Гарри разговаривала только одна. Две другие так и не пошевелились. Странно. Я присмотрелась. Э-э, да её кто-то нехило так потрепал!
Вон и на туловище ранка, и на шее — там, где разделялись на три шеи - кровь запеклась.
Ещё и Гарри добавил, не оборачиваясь:
- Ей больно. И она просит помощи.
- И как ей эту помощь предоставить? — Буркнул Драко.
А Невилл, соглашаясь, несколько раз кивнул.
- Она же магическая — может и цапнуть с перепугу. А тут просто укусом не отделаешься. — Заметил он, внимательно разглядывая змею.
Я же отошла чуть в сторону и вела переговоры с Корн. И вот она уже вернулась с небольшим подносом, плоским, но с мягким подушечкой посередине. Слегка пихнула Гарри, протягивая ему поднос:
- Уговори её как-то перебраться сюда. И пусть пообещает никого из нас не кусать. Ведь мы ей помочь хотим.
|
|
Сергей_Калашников | Дата: Пятница, 08.01.2016, 00:06 | Сообщение # 408 |
Подросток
| Абыдна, что так редки продолжения - история захватывающая.
Большой респект, Frau_Irene, и большое нетерпение в ожидании дальнейшего повествования.
|
|
Frau_Irene | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 22:28 | Сообщение # 409 |
Патриарх эльфов тьмы
| Руноспур (рунослед)
|
|
n0wheremany | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 15:40 | Сообщение # 410 |
Подросток
| Интересно. И очень живо.
Зы Такое ощущение что Фламель агент Инквизиции и все он затеял…
|
|
Frau_Irene | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 18:08 | Сообщение # 411 |
Патриарх эльфов тьмы
| Цитата n0wheremany ( ) Зы Такое ощущение что Фламель агент Инквизиции и все он затеял…
Хих..
У меня пока даже и имени Фламеля не прозвучало)))
|
|
n0wheremany | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 19:51 | Сообщение # 412 |
Подросток
| Цитата Frau_Irene ( ) Хих..
У меня пока даже и имени Фламеля не прозвучало)))
По датам подходит… 666 лет )))
|
|
Frau_Irene | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 19:53 | Сообщение # 413 |
Патриарх эльфов тьмы
| Цитата n0wheremany ( ) По датам подходит… 666 лет )))
Если верить мадам Роулинг, он умер, не дожив до этой даты…
|
|
n0wheremany | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 20:15 | Сообщение # 414 |
Подросток
| Цитата Frau_Irene ( ) Если верить мадам Роулинг, он умер, не дожив до этой даты…
Так говорил АД. Явно, на сколько я помню, не было сказано.
В каком то фике читал - как вообще АД стал главой в Визенгамоте, ведь не просто он "победил" Гринвальда и тут ему вся Британия на блюдечке поднесла - место главы. Он же полукровка - по определению не должен был быть там. Значит он кого-то замещал. И в фике было предположено, что Фламеля - как типа ученик (хотя нигде не было сказано об ученичестве - только о совместных проектах).
Так что - все может быть ))))
|
|
Frau_Irene | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 20:20 | Сообщение # 415 |
Патриарх эльфов тьмы
| Цитата n0wheremany ( ) как вообще АД стал главой в Визенгамоте
Не сразу… Только после 1981 года, когда Крауча убрали из-за сына(((
А какое отношение Фламель - француз или даже итальянец имел отношение к британскому Визенгамоту?
Это же не Международная конференция магов, где Альбус как раз и стал Председателем после победы над Гриндевальдом…
В пику русским, которые после этого не слишком-то полюбили Дамблдора…
|
|
Frau_Irene | Дата: Вторник, 19.01.2016, 06:20 | Сообщение # 416 |
Патриарх эльфов тьмы
| Глава 38.
Перемены к лучшему
Гарри старательно зашипел, передавая змее мою просьбу. Драко и Невилл странно переглянулись и разом уставились на меня и Гарри.
- Ну что ещё? — устало переспросила я. — Что я не так сделала?
- А ты не боишься того, что Гарри умеет разговаривать со змеями? — чуть склонил голову набок Драко.
- И что такого? — пожала плечами я. — Просто ещё один иностранный язык. Только магический. Хотела бы и я его знать.
- Но считается, что серпентарго — это язык тёмных магов. — Провыл, пугая меня Невилл.
Я рассмеялась.
- Ты это Салазару скажи.
Невилл смутился. А Драко буркнул:
- Вообще-то его как раз и величают Тёмным.
- И ты сам в это веришь? Теперь-то можешь сравнить то, что говорят все, и то, что было на самом деле.
Мальчики одновременно кивнули, а Невилл ещё и вздохнул:
- Я так хочу узнать больше от леди Ровены. Может, она знает лекарство для папы и мамы. Я обязан попробовать. — С тоской проговорил он, не забывая оглядывать окрестности.
Вдруг взгляд его застыл, остановившись на каком-то растении.
Я проследила за его взглядом. На ближайшем листочке сидел крупный жук странного окраса. Вокруг его маленьких глазок были странные светлые пятнышки, напоминающие контуры очков. Я подобралась и скомандовала Корн:
- Фас! — заранее оговорённую фразу.
Та мгновенно появилась с банкой в руках возле кустика. Р-раз! И жук закрыт крышкой в банке.
- Не задохнётся? — деловито поинтересовалась я у домовушки.
- Нет, - она слегка тряхнула банку, - тут есть мелкие дырочки. — А вот газ туда напустить можно. Чтобы спалось получше.
- Сделай милость, пусть пока поспит. — Кивнула я. — Поставь пока куда-нибудь в тёмное местечко у дяди в кабинете. Ей будет полезно посмотреть на то, что с ней может случиться. На ингредиенты можно пустить. — Жук нервно засучил лапками. - Потом посоветуемся, что с ней делать.
Мальчики с любопытством смотрели на меня. Даже Гарри, который закончил уговаривать змею перебраться на подносик. И теперь стоял, повернувшись к нам, крепко прижимая этот подносик к себе, поглаживая тельце змеи большими пальцами обеих рук. А та млела от удовольствия. Даже две раненые головы слегка оживились. Ласку все любят.
Драко не выдержал первым:
- И зачем тебе этот жук?
- Ах, Драко, тебе не показалось странным, что сейчас уже осень, а этот жук слишком активен? — Я с укоризной погрозила ему пальцем. — И этот вид жуков вообще появляется только весной.
Настала очередь смущаться Драко, но он быстро оправился. С вызовом глянул на меня:
- Мы же в Школе магии. И этот жук мог быть магическим.
- Вот именно, - торжествующе заявила я. — Самый что ни на есть магический. Ты прав, Драко!
Мальчик горделиво поднял голову и расправил плечи. Но я испортила ему этот маленький триумф, добавив:
- Вряд ли твой отец был бы доволен, что какие-то магические жуки находятся рядом с его сыном… - И припечатала: - с неизвестными целями. Мало ли кто их мог послать.
Гарри кивнул, стараясь не потревожить змею:
- У нас, - быстро глянул на мальчиков, исправился, - у маглов есть следящие и подслушивающие устройства. Очень маленькие. Их тоже называют «жучки». Я по телевизору слышал. — Он отвёл глаза в сторону. — Сам-то я не видел, но гостиная через стенку от моего чулана. А Дадли любит смотреть телевизор, выкрутив звук на полную мощность.
- Ничего, Гарри, - пришла я ему на помощь. — Я тоже слышала про такие устройства. Бывают они - механические и электронные. А этот вот жук — живое, подслушивающее и запоминающее устройство. Ещё и пишущее. В газете.
- В газете, - медленно проговорил юный Малфой, что-то лихорадочно просчитывая.
В его глазах появилось понимание.
- Тсс, - я приложила палец к губам, - не здесь. Лично я не знаю, могут ли быть ещё и подслушивающие Чары направленного действия. И не горю желанием узнать это на собственном опыте.
И слегка повернула Гарри к хижине Хагрида.
- А почему туда? — Улыбаясь, спросил он.
- А где ещё лечить магическую змею, как не у местного лесника? — ответила я ему вопросом на вопрос. — Даже, если он об этом и не узнает.
Я ещё с тропинки заметила, что на крыльце нет тех огромных сапог, что были там, когда мы приходили к Хагриду в пятницу. И арбалет в простенке тоже не висел. Что могло означать, что лесничий ушёл в Запретный Лес. Посмотрим.
Дверь в избушку оказалась только прикрыта, защиту ей обеспечивал немудрёный деревянный колышек, воткнутый в навесные петли.
Невилл потянулся было к колышку, но я остановила его:
- Подожди! Что-то мне это напоминает.
- Да, - поддержал меня Драко, - Хагрид, хоть и простовато выглядит, но не так уж и глуп, чтобы просто оставить свой дом без охраны. Шутников и в Хогвартсе хватает.
- Да уж, - поёжился Невилл, вспомнив что-то своё. — Тут могут быть разные заклинания навешаны.
Я тихонько хихикнула, вспоминая незабвенного Профессора с его словами «Скажи, друг!».
А ведь это мысль!
- Гарри, попробуй негромко сказать — Я, Гарри Поттер, друг Хагрида.
Гарри очень удивился, но послушно повторил вслед за мной.
Корн прошелестела за моей спиной, что кодовое слово сработало, можно спокойно заходить внутрь. Главное — скрыться внутри с нашей странной ношей.
Дверь изнутри запирать не стали — вдруг Хагрид вернётся, а мы тут без него хозяйничаем. А так всегда можно было сказать, что мы только что вошли.
Гарри осторожно водрузил подносик на огромный стол в центре комнаты. Драко и Невилл разглядывали змею и что-то тихонько обсуждали.
А меня вдруг со страшной силой потянуло к огромному камину. Нет, не в сам очаг, до такого я не додумалась бы. Нет, меня так и манил камушек, выступающий из каминной полки. Так и просил нажать на него. Шёпотом спросила у Корн, не опасно ли это. Та ответила, что будет интересно. Ну, я и нажала.
Что-то заскрежетало в той части этой большой комнаты, которая была отгорожена простенькой занавеской из ткани. Я осторожно отодвинула её и заглянула. Там стояла огромная кровать, прикрытая очень симпатичным лоскутным покрывалом, и… Я даже протёрла глаза, не веря им. На кровати лежала горкой стопка подушек, начиная с огромной — под стать кровати, и заканчивая совсем маленькой — интересно, для чего она Хагриду. Вся стопка была кокетливо прикрыта тончайшей роскошной накидкой, искусно связанной крючком. Я даже присвистнула. Уж в этом-то рукоделии я знала толк!
Засмотревшись на покрывало, я чуть не сделала шаг вперёд. И только протестующий вопль Корн остановил меня. Глянула под ноги. А там красовался открытый люк, в который упирались концы мощной деревянной лестницы.
- Тю, - не сдержалась я, - такая и Хагрида выдержит!
- Что там? - заинтересовались мальчишки.
И чуть не спихнули меня в зияющее отверстие. Смиренно выслушали всё, что думаю по поводу их безответственности. Обсудили, что это за лестница, и куда она ведёт. Вспомнили мои изыскания на местности в первый визит к леснику, согласились, что — да, лестница ведёт вниз на тот этаж, доступ к которому со стороны Запретного Леса закрыт изнутри. Решили, что пока эта информация для нас бесполезна, можно позже поспрашивать добродушного гиганта, Вернулись к змее.
По дороге я ещё раз нажала на тот камешек в камине, что привлёк моё внимание. Снова скрежет. Невилл заглянул за занавеску и сообщил, что люк закрыт. Даже следа в гладком полу не осталось.
- Ну, рассказывайте нам с Гарри, что это за трёхголовик нам попался, - поощрила я наших экспертов в мире магии.
Те переглянулись. Невилл мотнул головой, предоставляя Драко начать рассказ. Тот принял торжественный вид, поправил воображаемые очки на носу и заговорил, мерно взмахивая палочкой:
- Это не просто змея — это рунеспур. По классификации Министерства Магии для магических созданий этой змее присвоена категория ХХХХ.
- Ух ты! — невежливо перебил его Гарри. — А это в какую сторону? Самая страшная? Или наоборот?
- Самая опасная — это категория ХХХХХ. Такие существа или смертельны для волшебников, или просто не поддаются приручению. — Просветил его Невилл. — А тут — просто опасное создание, с которым может справиться волшебник специалист высокого класса.
- Ну, сейчас с эти любой бы справился, - Гарри покосился на утомлённую змею, которая уже опустила на подносик и третью голову. Ласково что-то прошипел. Та неловко пошевелила хвостом и пошипела немного в ответ.
- Она говорит, что поранила себя сама, - удивлённо повернулся к нам Гарри. — две головы поссорились между собой и подрались.
- Именно это я и хотел сказать, когда меня так невежливо перебили, - задрал обиженно носик Драко. — Сами рунеспуры не слишком агрессивны. Их не трогают. И они не нападают. А вот каждая голова этих змей имеет свое особое назначение. Левая голова (если смотреть на рунеспура спереди) составляет планы, решает, куда рунеспур направится, и что он будет делать. Средняя голова — мечтатель. Рунеспуры могут целыми днями оставаться на одном месте, предаваясь мечтам и необыкновенным видениям. Правая голова — критик. Она оценивает действия левой и средней голов непрерывным и злобным шипением. Зубы правой головы чрезвычайно ядовиты. Рунеспуры редко доживают до старости, поскольку головы довольно часто нападают друг на друга. Обычное явление — рунеспур без правой головы. Это означает, что левая и средняя головы сговорились и отгрызли ее.
- Но тут повреждены шеи левой и правой головы, - возразил Гарри.
- Это просто означает, что поссорились именно они, а мечтательная голова осталась в стороне, - пожал плечами Невилл. И вдруг побледнел.
- Гарри, спроси, пожалуйста, у змеи — она самец или самка? Мне это очень важно.
Гарри очень удивился, но послушно зашипел. Змея тихо отвечала.
- Это самка, - несколько минут спустя ответил Гарри. — И что?
- А то, что яйца рунеспура высоко ценятся для приготовления эликсиров, стимулирующих умственную деятельность. - Сжав руки, ответил Невилл, - а у меня родители уже десять лет лежат в больнице Святого Мунго из-за повреждения мозга. После пыток последователями Тёмного Лорда. — Он покосился на Драко.
А тот невозмутимо продолжил, лишь зябко повёл плечами.
- Рунеспур, в отличие от всех прочих известных нам магических зверей, откладывает яйца через рот. Если с ним можно договориться, а это ты можешь, то в обмен на лечение, не согласится ли она поделиться с нами парочкой своих яиц из кладки? Не все же яйца благополучно проклёвываются.
- Эта змея ещё очень молода, - оживился Невилл, - обычно они достигают шести-семи футов в длину, поэтому её можно уговорить. Наверно. — Упавшим голосом добавил мальчик.
И как раз в этот момент заливисто залаял Клык. И по крыльцу затопотали могучие шаги Хагрида.
|
|
Frau_Irene | Дата: Четверг, 03.03.2016, 19:22 | Сообщение # 417 |
Патриарх эльфов тьмы
| Глава 39.
Нежданно-негаданно
Вошёл великан. И виду не подал, что удивился, увидев нас тут, да ещё и с таким грузом.
- А, вот оно что. Рори опять покусала Рари? — весело заявил он и направился в угол. К шкафу, в котором стояли много-много разных мелких баночек. Да и крупные попадались. Разумеется — мелкими они казались только в огромных лапищах Хагрида.
- Будем лечить, - добродушно прогудел он, возвращаясь с маленьким горшочком. От него очень приятно пахло простыми полевыми цветами.
Он совершенно не обращал на наши вытаращенные глаза. Осторожно набрал на палец немного мази и стал смазывать ранку на правой шее. Левая зашипела, но тут вмешалась средняя. Она что-то зашипела на левую. Гарри смущённо отвернулся и не стал нам переводить
- Молодец, Рири, - похвалил её лесник.
А ей ещё и хвост помог, щёлкнув непослушную левую сзади по голове. После этого та уже и не сопротивлялась. Особенно, когда и ей смазали пораненную шею.
Потом Хагрид осторожно снял подносик со стола, подошёл к камину, обернулся на нас, нажал на тот камешек, что нашла я. Снова заскрипела старое устройство.
- Вижу-вижу, что уже всё осмотрели. Молодцы! — речь Хагрида неуловимо изменилась.
Теперь с нами разговаривал не полуграмотный полувеликан — лесник, а весьма образованный человек. Никакого акцента, никакой путаницы в звуках. Он усмехнулся и направился за занавеску. Подносик направился за ним. Сам! Без лишних движений палочкой и всего прочего.
Ладно, я, всего неделю - как познакомилась с магией. Как и Гарри — всего месяц назад. Но вот Невилл и Драко… На их глазах рушились стереотипы.
Уже спускаясь вниз по лестнице, он обернулся и позвал нас:
- Ну — что стоите там? Помогайте. — И скрылся на первом этаже. Снизу донёсся его басовитый смешок. — Или боитесь?
Подносик проследовал за ним как приклеенный.
Я решилась пойти первой. Корн тихо хихикала у меня за плечом.
Осторожно спустилась, ощупывая ногой каждую ступеньку. Внизу огляделась. Ага — вот и дверь наружу. Вот это да! Такая сложная система запоров! Присмотрелась. Да, вот оно! Стоит нажать на этот рычажок и дверь будет открыта. А ведь руки сами тянутся к другому засову. Угу, потянув за него можно запустить сигнализацию. Я отступила назад, складывая руки в кольцо за спиной.
Поймала испытующий взгляд Хагрида, который внимательно рассматривал меня. Сквозь очки особой конструкции! Корн уважительно шепнула, что эти очки обычно носят те, кто работают с потоками магии. И когда только он успел их надеть?
С лестницы кубарем скатились мальчишки. Оказывается - ни один из них не хотел уступить другому права первому последовать за мной. Хорошо, что обошлось мягкой посадкой. Интересно, а что это их тут спружинило, не давая ушибиться? Воздушная подушка?
- А где это мы сейчас находимся? - Поинтересовалась я, незаметно вставая так, чтобы дверь оказалась у меня за спиной.
Мальчики оказались как раз между мной и полувеликаном. И дружно повернулись к нему, ожидая ответа. Да и я пошла за ними, надеясь, что они не заметят моих манипуляций. Они и не заметили.
Только сам Хагрид одобрительно кивнул, рассказывая нам о том, куда же мы сейчас направляемся.
- Здесь в подземелье я устроил что-то вроде госпиталя, но для зверей и прочих обитателей Запретного леса. Бывает, что я нахожу кого-то раненного или ослабевшего, бывает и так, что сородичи сами приносят ко мне своего больного. Ну, вправлю я ножку — и что дальше? Бегать-то зверёныш не может. Так и живут под моим присмотром, пока не вылечатся полностью, да не окрепнут. Тогда только выпускаю обратно в лес.
- Это замечательно, - воодушевился Невилл. — А зелья для их лечения откуда?
- Тут же нет зельеварни, Невилл, - одёрнул его Драко.
- Зато в замке зельевар имеется, - хмыкнула я. — Не думаю, что тут зелья нужны галлонами или мисками. Конечно, запас нужен. Но его, наверно, хранят как-то в особенном месте. - Добавила я, вопросительно глядя на Хагрида. Тому осталось только кивнуть.
- Подземелья Хогвартса весьма обширны и тянутся подо всем замком и Черным Озером. Эта территория намного больше, чем кажется с первого взгляда. На самом деле подземелья Хогвартса очень обширны и уходят не только далеко под землю, но и занимают большую площадь, чем сам замок. В этих коридорах можно найти тайные подземные ходы в Хогсмид и Запретный лес. Мало кто может сказать, что прошёл все из них. Даже я не всё тут осмотрел и изучил. Впрочем, - он смутился, - в некоторые из них я не могу пройти, только в те, что соответствуют моему росту.
У мальчишек загорелись глаза. Это было видно даже во мраке подземелий. Азарт исследователей охватил их, но Хагрид поспешил охладить их пыл.
- Некоторые из подземелий никто не посещал и сто, и больше лет. Да, я не мог пройти в какие-то ходы по габаритам, - он опять смущённо оглядел себя, взмахнув рукой с пресловутым зонтиком. Ослепительно розового цвета. И куда он его прячет? - Но пыль у входа я видел. И следов на ней не было. Даже звериных. Потому я требую, чтобы вы все дали клятву, что не сунетесь в исследование этих подземелий одни. — Голос его был строгим, добродушное лицо — суровым. — Мне очень не хотелось бы обнаружить ваши следы в пыли одного из заброшенных коридоров. Особенно, если я сам туда зайти не смогу.
Мальчишки виновато переглянулись, но клятву дали.
- А почему Гермиона не даёт клятву? — спохватился Гарри. - Думаете, если она девочка, то и залезть никуда не сможет.
Хагрид хмыкнул нечто непонятное и покосился туда, где у меня обычно находилась Корн. Он её видит?
- Думаю, что она будет благоразумнее вас троих, - улыбнулся Хранитель ключей Хогвартса. — И не позволит вам себя уговорить на авантюры.
- Х-хагрид, - слегка заикаясь, заговорил Невилл, - это… Ты сейчас настоящий?
Гарри всем корпусом повернулся к Драко, передразнил его:
- Лесником работает… Он там что-то вроде прислуги, настоящий дикарь. Живет в хижине на территории школы и время от времени напивается и пытается творить чудеса, а все кончается тем, что вспыхивает его собственная постель! Так что ли?
Тут и до Драко дошло, что Хагрид сейчас не совсем такой, каким он обычно представлялся. Он так покраснел, что это стало заметно даже в полумраке подземелья. Но Хагрид легонько хлопнул его по плечу, заставив пошатнуться.
- Не бери в голову, Драко Малфой, думаю, что и твой отец видел только то, что лежало на поверхности. — Его передёрнуло. — Брр, какая гадость этот огневиски. Да вот потом — после очистки — его можно использовать для некоторых зелий. Да и зимой в кормушки фестралам и единорогам подливать — им тогда легче морозы переносить. У меня есть договорённость с профессором Снейпом на его переработку. — Он покрутил головой. — Профессор. А ведь я помню, как он в первый раз в Школу приехал… И твои родители, Гарри, и твои, Драко, - помолчал несколько мгновений. Вздохнул. — И твои, Невилл.
- Да, - протянула я, - молодые, красивые, шумные. Дети. Кто же знал - как всё обернётся?
Помолчали пару минут, потом Хагрид встряхнулся.
- Но нам ещё надо крошку Ри куда-нибудь устроить.
- Кого? - недоумённо переспросил Гарри.
- Да рунеспура. Я её Ри называю. А каждая голова — соответственно Рори, Рари. А средняя — Рири. — И он мягко улыбнулся. — раз уж она за всех отвечает — вот она и Рири.
- А как ты с ней разговариваешь? — С подозрением воззрился на него Драко. — Это же змея. Ты змееуст? — И слегка отодвинулся.
- Нет, - совершенно спокойно ответил полувеликан. — У меня есть амулет - специально, чтобы понимать некоторых зверей и птиц. Мне по работе положено. Я - невыразимец.
Я чётко услышала падение челюстей на пол. Фигурально выражаясь.
Драко и Невилл даже покачнулись. Чтобы не упасть, ухватились друг за друга.
Меня и Гарри это слово не впечатлило, поэтому мы оба уставились на наших спутников, ожидая каких-либо объяснений.
Как ни странно, но первым отмер Невилл.
- Мистер Хагрид, - вежливо обратился он к тому, но Хагрид прервал его:
- Зови меня просто Хагрид, - внушительно заявил он. - Меня так все зовут. А уж ребятишки вроде вас — обязательно.
Тут ожил и Драко. Он пришёл в дикий восторг от такого близкого знакомства с одним из невыразимцев — нет, он не прыгал по комнате на одной ножке, его движения остались плавными и медленными, но в его голосе и в глазах был виден такой восторг!
- Так Хагрид — Хранитель Хогвартса. — многозначительно протянул он. — Знаток его подземелий и окрестностей.
Пока Драко таким образом беседовал с Хагридом, Невилл попытался растолковать нам, кто такие невыразимцы. Из его поспешного объяснения следовало, что Отдел Тайн — подразделение Министерства Магии, который занимается изучением различных загадок, но практически вся работа Отдела засекречена. Немногие сотрудники Министерства знают, что на самом деле находится в этом Отделе. Волшебников, работающих в Отделе тайн, называют именно невыразимцами.
- Никто не знает ни их полномочий, ни круга их обязанностей… вообще ничего. — Шептал Невилл, оглядываясь на нашего проводника по подземельям. - Видимо, этот отдел напрямую отчитывается перед министром. Хотя, когда в середине девятнадцатого века министр магии Радольфус Лестрейндж принял решение о расформировании Отдела, сотрудники проигнорировали его указ. Мне бабушка рассказывала, что один из моих прадедов был невыразимцем, - потупив взгляд, добавил Невилл.
А Драко уже размахивал руками, наседая на Хагрида. Благо Ри уже была пристроена в тёплом уютном гнёздышке недалеко от входа. И теперь мы уже просто сидели за столом в рабочей комнатке при лечебнице.
- Мне отец говорил, а ему рассказывал дедушка, что в подземельях Хогвартса, глубоко под Школой находится особое помещение, созданное одним из основателей школы Салазаром Слизерином.
- Да, - присоединился Невилл, - а когда Слизерин покинул Хогвартс, то перед уходом создал комнату, названную им «Тайной комнатой» и поместил там «немыслимое чудовище», названное «Ужасом Слизерина».
- И никто так и не знает, что это за чудовище? И где находится эта Тайная Комната? — Заинтересовался Гарри.
Только я не удивилась, что Хагрид вздрогнул от такого невинного вопроса и закрыл руками лицо.
- По словам дедушки — лет пятьдесят назад, а он как раз учился в то время, Тайная Комната была открыта! — С гордостью вещал Драко, не замечая, что полувеликану неприятны его слова. — Тогда погибла девочка, Школу чуть не закрыли. И только благодаря одному из студентов — Тому Риддлу был найден виновник этого.
- Да, - глухо пророкотал Хагрид. — Тому, кого обвинил Том Риддл, сломали палочку, его исключили из Школы, запретив колдовать. Это был я.
|
|
Frau_Irene | Дата: Воскресенье, 19.06.2016, 17:05 | Сообщение # 418 |
Патриарх эльфов тьмы
| Глава 40.
Былые времена.
Думаю, что теперь мы все вместе напоминали статую Изумления. Даже я. Не ожидала от Хагрида такого признания. Но ведь и то, что он невыразимец — я тоже не ожидала. Ничего не остаётся, как ждать. Всё больше мир Магии отличался от того, что я читала в каноне. Ну, хотя бы некоторых вариантов фанфиков, которые я читала, здесь уж точно не будет.
Я чувствовала, что у меня дрожат руки и ноги, так что приземлилась на ближайшую поверхность. И ведь сама не заметила, как вскочила. Впрочем, не я одна.
Мальчишкам тоже было не по себе. Конечно — такое признание. Вздохнула. Придётся задать пару наводящих вопросов.
- Хагрид, а как же ты стал невыразимцем, если тебя исключили из Школы? — Ого, а Гарри опередил меня!
Чудесно. Запасаемся попкорном и смотрим шоу. И не забываем о приличествующем случаю выражении лица. Заодно и потренируюсь.
Хагрид немного помолчал, размышляя — стоит ли рассказывать малолеткам о давно прошедших временах.
- Я тогда сказал тебе, Гарри, что отец мой скончался, когда я уже поступил в Хогвартс. Думаю, что он тянул из всех сил. Да и собрать меня в Школу стоило ему последних денег. Потому и на целителей не осталось. — Полувеликан отвернулся и провёл рукавом по глазам. — Однако учиться мне нравилось. Пусть и не сразу получались заклинания, и на Гербологии я не был среди первых. — Он выразительно покрутил своими лапищами, - где уж мне с меленькими кустиками возиться?
А вот сделать питательную смесь, принести навоз от единорогов или фестралов — это я всегда, с большим удовольствием. Меня и профессор Оук всегда нахваливала. А уж профессор Кеттелберн… Только благодаря его урокам я смог быстро освоиться здесь после третьего курса.
Когда меня сдал Том Риддл. То есть не меня, а моего питомца Арагога признали виновником смерти Миртл Уоррен. Той девочки с Рейвенкло. Мне сломали палочку и исключили из Школы. И тогда же пришлось Арагогу бежать в лес. Так он там и живёт.
Я достал ему самку — выписал с Борнео, у него теперь большая семья.
- Хагрид, но ведь акромантулы - опасные магические существа, - пробормотал Невилл. — А тут - целая колония, да ещё рядом с Хогвартсом.
- Да и Хогсмид недалеко. — Подключился Драко.
- А мне пришлось заключить с ним договор. Им подгоняют овец раз в месяц. Те пасутся недалеко от их пещеры. Акромантулы их забирают на корм своим детям. А взамен я собираю их паутину и сдаю в Отдел Тайн. Из неё делают особые мантии — специально для невыразимцев и авроров. Тонкие и очень прочные. — Он заметно расслабился. — Я ещё и яд собираю. Арагог мне позволяет у себя брать. Он меня любит, - он мечтательно закрыл глаза.
- Тебе сломали палочку и оставили при Школе! — Драко никак не мог отойти от этой новости.
- Но ведь Хагрид выучился колдовать и без палочки, - возразил Гарри.
- Это не так, - смутился полувеликан, - в этом зонтике у меня остатки моей палочки.
- А кто её туда спрятал? — поинтересовалась я.
Этот невинный вопрос ввёл полувеликана в ступор.
- Если б я знал! - подумав некоторое время, воскликнул он. — Но я всегда думал, что это Дамблдор сделал. Профессору Трансфигурации соединить зонтик и остатки палочки — не так уж и трудно, не так ли?
- Но ведь осколками палочки колдовать — весьма непросто было! Как же ты умудрился это делать? — восхитился Невилл. — Мне и с отцовской волшебной палочкой трудновато справляться, а ведь она целая.
- Так я весь год находил на пороге хижины листки с упражнениями, с простыми заклинаниями. Но листки я находил пару лет, потом и сам втянулся — начал летом в библиотеку Хогвартса заходить. Тренировался, повторял всё написанное. Не сразу, но получалось. Потом в конце учебного года уже сам у студентов собирал черновики их записей. — Он ухмыльнулся, - опять же шпаргалки, которые они готовили к экзаменам.
- Так ведь шпаргалки пронести невозможно! — вскинулся Драко.
- Ага, - согласился полувеликан. — А они их всё равно делали. Их отбирали, а потом я собирал и занимался летом.
Тогдашний лесник — некий Огг, приютивший меня — всё чаще заговаривал о том, что собирается с женой переехать к внукам куда-то на побережье. Да я пока не чувствовал, что справлюсь один. Хоть и вымахал уже тогда до такого роста, что мне и фестралы нипочём были. Да гиппогрифы побаивались. В одиночку, конечно. Стая меня затоптала бы, - он поёжился, - только так. Я понимал это и не лез.
- А как же ты в Отдел Тайн-то попал? — не выдержал Драко.
У него горели глаза — как же так?!! Такая сенсация!
Хагрид засмущался.
– Это началось ещё до того, как меня исключили. Шли бои в Европе. Наёмники Гриндевальда уничтожали и маглов, и магов. И уже приближались к Шармбатону. Тогда наш Хогвартс принял к себе три факультета.
Драко улыбнулся.
- Дедушка Абраксас тогда смог невесту найти, да столько полезных знакомств завести. До сих пор и отца они выручают. А у бабушки Шарлотт девичья фамилия — Сен-Жермен, - похвастался он.
- Сен-Жермен? — Уточнила я. — Граф Сен-Жермен ей родня? Тот, который ещё действовал под именем Калиостро?
- Про Калиостро не знаю, - пригорюнился Драко. И тут же с подозрением уставился на меня. — А тебе-то откуда это имя известно?
- Читала жизнеописания этого авантюриста когда-то. Ещё тогда подумала, что его приключения без магии никак не могли обойтись. Да только сама тогда не знала, что и я волшебница. — Уклонилась от истинного ответа я. — Говорят, что он и с последним французским королём из династии Капет общался. Только тогда его звали Жозеф Бальзамо. Не знаю, что тут истина, а что вымысел.
Драко задумался.
А Гарри тем временем теребил Хагрида, раскручивая того на продолжение рассказа.
А Хагрид и сам был не прочь повспоминать.
- Была там одна девушка… Эх, сердце и сейчас замирает, когда вспоминаю, как увидел её в первый раз. Студенты из Шармбатона прибыли в огромной синей карете, напоминавшей башню нашего замка. Эту карету тянула по воздуху дюжина крылатых золотых коней с развевающимися белыми гривами, каждый из них был величиной со слона. — Хагрид даже причмокнул от удовольствия. — Я потом сам отвёл их в загон, а потом ухаживал всё время, что у нас в Школе учились студенты Шармбатона. — Он покрутил головой в восторге. — Представляете, они такие привереды оказались: отборнейший овёс ели только тогда, когда он был приправлен лучшим сортом ячменного виски. Вот тогда-то я и наладил в подземельях первое производство. Потому что ячмень купить было проще, чем виски. Он считался стратегическим запасом.
- Ну, и начал осваивать эти коридоры. — Он повёл рукой вокруг себя.
Освещение здесь было не слишком роскошным. Мы отбрасывали причудливые тени на стены. Я даже залюбовалась. Вот тень Гарри — немного похоже на воронёнка в профиль, он ещё постоянно сутулится, а это - тень Хагрида на стене, возвышается над всеми нами, бурно жестикулирует. Хихикнула — тень Невилла немного походила на плюшевого медвежонка Тедди, который и у меня был. Дожидался теперь возвращения хозяйки из Хогвартса, сидя рядом с подушкой. То есть, конечно, у Гермионы был такой медвежонок. Я тряхнула головой — прошла всего неделя, а я уже полностью отождествляла себя с Гермионой Грэйнджер.
Прислушалась. Нет, за своими мыслями я пропустила не так уж и много. Наш полувеликан как раз закончил описывать красавицу, которая сразу же покорила его сердце.
- Когда я увидел её, сразу понял, что это она, - немного запинаясь, делился он впечатлениями. — Мадмуазель Максим, Олимпия Максим.
Я фыркнула, припомнив арию из оперетты «Весёлая вдова», напела мелодию:
- Иду к Максиму я, там ждут меня друзья…
- Да, - Хагрид с подозрением посмотрел на меня, - совершенно верно. Их семья владеет сетью ресторанов и кафе с этой торговой маркой. Как у магов, так и у маглов. Во Франции к Статуту Секретности относятся не так строго, как в Британии.
- Их семья? — переспросила я. — Мадмуазель Максим — это понятно, а кто ещё?
- А её дядя, двадцать лет назад он стал Министром Магии Франции. Клод-Луи Максим. Нет, - покачал он головой, - он обычный человек. Обычный маг, - поправился он. - А поскольку я ещё в бытность мадемуазель Максим в Хогвартсе начал за ней ухаживать, претендуя на её руку и сердце, а тут вдруг она стала родственницей самого высокопоставленного чиновника Франции. То… Сами понимаете — что я попал в разработку и наших невыразимцев, и французских. Но предпочёл работать с нашим Отделом Тайн. А Олимпия… Вернулась во Францию. Но мы… - Он жутко смутился.
- Это же она теперь директор Шармбатона!!! — Вскрикнул Драко. — Хагрид, ты же говорил, что с ней не знаком!
- Так тогда с вами Рон был, надо было соответствовать.
- И всё же, - Гарри недоумевал, - если вам…
- Тебе, Гарри, - мягко прервал его полувеликан, - мы же договорились.
- Да, договаривались-то мы с лесником, - в сторону бросила я, - а теперь вот — болтаем с невыразимцем.
- Всё равно, я уже привык. Хагрид и Хагрид.
- Если тебе, Хагрид, сломали палочку, а потом взяли на работу в Отдел Тайн — это ведь при Министерстве Магии? Я правильно понял? — дождавшись подтверждающих кивков, он продолжил, - то почему они не добились твоей амнистии?
- Отчего же — они всё проверили, собрали воспоминания тех, кто осматривал тело Миртл, выяснили, что её смерть никак не связана с укусом акромантула, ибо тело находилось практически в каменном состоянии. Нашли даже её историю болезни — из магловского мира. Оказалось, что у неё было больное сердце. Поэтому, она, увидев что-то страшное, умерла от разрыва сердца. Так что меня оправдали. Вот только… Отдел Тайн не мог афишировать, что я работаю на них. Поэтому для всех всё осталось по-прежнему. Только Олимпия знает, - с гордостью сказал он.
- Да, - протянула я, - кто же тебе оставлял те записи, помогал тренироваться?
- Да там подписано было, - отвернулся Хагрид, - Том Риддл и оставлял. Вину за собой знал. - Хагрид угрюмо засопел. - Нет, не могу простить его. Он получил почётную табличку в Зале Славы, а меня выкинули из Школы.
- Да, - буркнула я, - но оставили при ней. А Том опять уехал в приют к маглам. Как и каждый год. А ведь там война была. Трудно жилось детям. И как это его в солдаты не мобилизовали?
Теперь все смотрели на меня.
А тени на стенах совсем расшалились — почему-то и гиппогриф показался. А вот и кентавр. А это кто ещё поднимается?
А лицо Хагрида вдруг смертельно побледнело. Это было видно даже в полумраке подземелья. Он попытался что-то сказать, но горло у него перехватило.
Невилл и Драко крепко ухватились за палочки. Но руки у них дрожали.
А вот Гарри выступил вперёд и опять что-то прошипел.
Тут я почувствовала, что падаю на пол, потому что сидение выползает из-под меня. Быстро вывернувшись на четвереньки, я оглянулась, но увидела только огромный хвост, уползавший в один из ходов, что выходили в этот подземный зал.
|
|
dbrekjd | Дата: Вторник, 21.06.2016, 20:20 | Сообщение # 419 |
Ночной стрелок
| как всегда на самом интересном месте…
|
|
strato | Дата: Пятница, 29.07.2016, 17:51 | Сообщение # 420 |
Подросток
| Ждем проды.
|
|