Армия Запретного леса

Форум » Хранилище свитков » Архив фанфиков категории Гет и Джен » Мы, аристократы. (Хогвартс, 1-й - 2-й курс) (Джен, Adventure, тёмная сторона, макси (закончен 17.12.2011))
Мы, аристократы. (Хогвартс, 1-й - 2-й курс)
RenattaДата: Суббота, 01.10.2011, 21:04 | Сообщение # 151
Химера
Quote (Al123pot)
в каноне Гарри не мог отвертеться от участия в турнире никак. В этом фике будет сложно, но возможности есть.

А тут все хитро. Насколько я помню, волшебники чувствуют вступление в силу магической клятвы/контракта, т. е., если имя Гарри будет опущено а Кубок Дамбиком на правах опекуна, то при его извлечении магический контракт на участие будет заключен, ГГ это на своей шкурке почувствует, но отмазаться не сможет, ибо все законно.
Вопрос в том, станет ли Дамби так подставляться…

Al123potДата: Суббота, 01.10.2011, 21:12 | Сообщение # 152
Черный дракон
Quote (Renatta)
Вопрос в том, станет ли Дамби так подставляться…
Естественно не будет иначе опекунство над Гарри уплывёт у него из рук. И это при благоприятном для него раскладе.

RenattaДата: Суббота, 01.10.2011, 23:01 | Сообщение # 153
Химера
Quote (Al123pot)
Естественно не будет иначе опекунство над Гарри уплывёт у него из рук. И это при благоприятном для него раскладе.

*согласно кивает* Значит, как ни хотелось бы, сам кидать зопеску с именем подопечного в Кубок не станет и пространство для маневра у Гаррика имеется. yes

Al123potДата: Суббота, 01.10.2011, 23:26 | Сообщение # 154
Черный дракон
Quote (Renatta)
*согласно кивает* Значит, как ни хотелось бы, сам кидать зопеску с именем подопечного в Кубок не станет и пространство для маневра у Гаррика имеется. yes

Renatta, тут вот какая загвоздка, Дамби ни при каких условиях не будет кидать записку в кубок собственноручно. Но если не будет шумихи в газетах, то он с лёгкостью опровергнет любое обвинение. Во первых Гарри не кидал в кубок своё имя, но хотел участвовать в испытаниях и он как опекун пошёл на поводу у опекаемого. Во вторых он скажет, что во время состязаний присутствует весь преподавательский состав плюс учителя из других школ ну конечно школьная медиведьма. Он ещё много может найти аргументов за участие Гарри в Турнире. Но эти аргументы можно опровергнуть только при наличии серьёзной кампании в прессе, где покажут, что Дамблдор обычный волшебник и он тоже может принимать ошибочные решения.

RenattaДата: Суббота, 01.10.2011, 23:37 | Сообщение # 155
Химера
Quote (Al123pot)
Дамби ни при каких условиях не будет кидать записку в кубок собственноручно. Но если не будет шумихи в газетах, то он с лёгкостью опровергнет любое обвинение.

Некое противоречие здесь наблюдаю я smile : если Дамбик цидульку не кидал, то и обвинять его не в чем - разве что в мелком таком недосмотре - некачественно наложенных на кубок чарах допуска. Оно и к лучшему - сомневаюсь, что кто-то из издателей посмел бы открыто пойти против "Великого Светлого"

Al123potДата: Суббота, 01.10.2011, 23:48 | Сообщение # 156
Черный дракон
Renatta, во многих фиках таким редактором был Лавгуд с его журналом Придира, а вот журналист который сможет подпортить репутацию светлого и непогрешимого Дамблдора, я думаю, на это годится Рита Скитер.

ShtormДата: Воскресенье, 02.10.2011, 04:49 | Сообщение # 157
Черный дракон
Замечательное продолжение. После всего, Уизли № 7 нужно в расход
Советов автору уже кучу надовали, и каким из них он воспользуется? biggrin

БастетДата: Воскресенье, 02.10.2011, 05:34 | Сообщение # 158
Патриарх эльфов тьмы
Черный_Волк, Тигр, Al123pot, Renatta, всем спасибо за интересное обсуждение и за обнаружение подводных камней в турнирном голосовании.

Сначала турнир. О нём, как об олимпиаде, наверняка договариваются заранее и повода отменять его нет - значит, он будет. Факт бросания записки считается принесением магической клятвы со стороны участника и это, видимо, знают все. Если бы злоумышленник не знал особенностей голосования, он не затеял бы всю бодягу. Клятва принимается только у одного, наиболее достойного с точки зрения голосовальной системы. Как она его выбирает, знают только разработчики артефакта.

Если кто-то бросил на голосование чужое имя, чтобы подставить кого-то другого, он почти наверняка окажется в пролёте, потому что тот другой должен быть наиболее достойным, чтобы его выбрали. В таком раскладе тот, скорее всего, и сам бы записку бросил. Читерство в голосовании было хорошо разъяснено в каком-то из фанфиков - нужно было заставить артефакт считать, что существуют четыре школы и сделать Гарри единственным участником от четвёртой школы (самое разумное объяснение из тех, которые мне приходилось читать). Возрастной барьер, видимо, определяет не сам голосовальный артефакт, а щит вокруг него, чтобы при желании можно было сделать конкурсы простыми и снизить требования к возрасту участников.

Как только имя участника определено, автоматически происходит принятие магической клятвы. Так сделано, чтобы избежать отказов и переголосовок, и это наверняка доводится до сведения всех участников.

Седрик точно останется жив, потому что герой не такой тупой. И не такой дурноголовый. В подводном конкурсе канонный Гарри забыл, для чего там привязали спасаемых, и кинулся отвязывать всех подряд (идиот гриффиндорский), что совершенно справедливо пресекали русалки, которые присматривали за тем, чтобы не было нарушений правил (я так понимаю, они бы и вытащили привязанных под водой, если бы кто-то из участников не уложился в час). Флер не укладывалась в час и устроила истерику, на что ей резонно сказали, что утонуть всё равно никому не дали бы, а час - контрольное время.
В моём фанфике Габриэль скорее всего утонет - хотя бы потому, что нельзя рисковать жизнью других людей только из-за того, что они дороги участникам. Могли бы и неживые объекты привязать, хуже от этого не стало бы. Ну и международный скандал не повредит, а авторам такого конкурса здорово достанется. Если гибель Седрика еще можно списать на Волди, то здесь уже никак.

Это четвёртый курс и туда нужно еще дописать. manythought Трудно предвидеть, что в процессе изменится… Мне всё больше кажется, что нет смысла тянуть с выводом Дамби из опекунов, потому что Сириус по большому счёту не нужен и третий курс ходить под Дамби из-за этого не хочется. Регулус всё равно у нас жив, так что дом Блэков Гарри не достанется, а на ОФ наш Гарри положил с прицепом. uhm

С невестой пока неясно - как получится. Видимо, всё-таки будет введена новая перса, хотя неизвестно, как и когда. Как только будет к месту, так сразу и введём. Большой любви со стороны Гарри не ждите, по крайней мере в ближайшие годы, но какая-то симпатия с его стороны быть должна.

Renatta, возрастного порога на принудительное продолжение рода в каноне нет - и у нас не будет.

Гарри не полукровка - у него же ОБА родителя маги.

Черный_Волк, имеются в виду знания Тома, который полукровка.

Shtorm, рыжую Уизли, видимо, пошлём в расход очень скоро, чтобы иметь повод для возбуждения дела о смене опекунства. Наиболее вероятный вариант… butcher

СПУТНИКДата: Воскресенье, 02.10.2011, 11:36 | Сообщение # 159
Подросток
а как же луна???
RenattaДата: Воскресенье, 02.10.2011, 12:27 | Сообщение # 160
Химера
Quote (Бастет)
По этой же причине я не верю, что в шестнадцать лет можно бояться смерти. Если человек здоров и инициативен, как Том Риддл, в шестнадцать лет он еще кажется себе бессмертным. Том не похож на человека, который начнёт свою жизнь с изготовления крестражей - это ж надо быть таким трусливым параноиком…

Обычно, если 16-летний пацан боится смерти, то его нужно вести к доброму дяде психиатору и вдумчиво лечить.
Но, автор, вы ничего не забымши? Например того, что когда Тому было 16, немножко шла Вторая Мировая Война.
А немцы эдак вдумчиво бомбили Лондон. А парню приходилось туда возвращаться на лето, потому как война-не война - руководству Хогвардса было глубоко наплевать. Разрушения, трупы, кровищща…
Когда смерть это не что-то гипотетическое, а то, что ежедневно происходит вокруг тебя, с твоими знакомыми и соседями, то от иллюзий собственной неуязвимости быстро избавляешься, не важно, 5 тебе лет, 16 или все 40.
Так что, трусливым параноиком будущий Лорд не был, но основания бояться погибнуть у него были серьезные.

БастетДата: Воскресенье, 02.10.2011, 12:43 | Сообщение # 161
Патриарх эльфов тьмы
СПУТНИК, Луна - чистый сюр. Не представляю, что ей делать рядом с законченным логиком. Даже по расчёту лучше жениться не на ней, а на более предсказуемой особе.

Renatta, я сейчас задумалась… Даже если шла война - у Тома характер наступательный, а не оборонительный. Том не стал бы так окапываться.

Здесь есть фанфик "Гарри Поттер и методы рационального мышления." Последняя переведённая глава (16-я) как раз об этом.

RenattaДата: Воскресенье, 02.10.2011, 12:53 | Сообщение # 162
Химера
Quote (Al123pot)
Renatta, во многих фиках таким редактором был Лавгуд с его журналом Придира

Которого, как ни печально, почти никто не воспринимал всерьез.

Quote (Al123pot)
а вот журналист который сможет подпортить репутацию светлого и непогрешимого Дамблдора, я думаю, на это годится Рита Скитер.

А дедушка Дамби не обидится и вот совсем ничего ей не сделает?

Quote (Бастет)
Читерство в голосовании было хорошо разъяснено в каком-то из фанфиков - нужно было заставить артефакт считать, что существуют четыре школы и сделать Гарри единственным участником от четвёртой школы (самое разумное объяснение из тех, которые мне приходилось читать).

Ditto.

Quote (Бастет)
Возрастной барьер, видимо, определяет не сам голосовальный артефакт, а щит вокруг него, чтобы при желании можно было сделать конкурсы простыми и снизить требования к возрасту участников.

Насколько я поняла, порог в 17 лет ввели в данном конкретном случае, а раньше такого не было, поэтому народ в каноне собирался участвовать и был разочарован.

Quote (Бастет)
Мне всё больше кажется, что нет смысла тянуть с выводом Дамби из опекунов

А это реально? Все-таки, кто больше достоин воспитывать МКВ - Столп Света или Пожиратель, пусть и оправданный?
Да и с денюжками на "подмазку" у Люциуса сейчас не очень…

Quote (Бастет)
потому что Сириус по большому счёту не нужен и третий курс ходить под Дамби из-за этого не хочется.

Сириус мне какое-то время нравился - ровно до тех пор, пока я не узнала про случай со Снейпом. С тех пор я его, безвинно осужденного беднявку, жалеть перестала - 12 лет в Азкабане за организацию чудом сорвавшегося двойного умышленного убийства - наказание вполне заслуженное.

Quote (Бастет)
Регулус всё равно у нас жив, так что дом Блэков Гарри не достанется

Регулус жив? Ура! clap
А когда мы его увидим?

Quote (Бастет)
Большой любви со стороны Гарри не ждите, по крайней мере в ближайшие годы, но какая-то симпатия с его стороны быть должна.

Естест-на. Он же не законченный мазохист! biggrin

Quote (Бастет)
возрастного порога на принудительное продолжение рода в каноне нет - и у нас не будет.

Оно и к лучшему - проблем меньше.

Quote (Бастет)
рыжую Уизли, видимо, пошлём в расход очень скоро, чтобы иметь повод для возбуждения дела о смене опекунства. Наиболее вероятный вариант…

Пострадает №7, а опекуна сменит Гаррик? Это как? Аффтар, пеши скарее! biggrin

ShtormДата: Воскресенье, 02.10.2011, 13:03 | Сообщение # 163
Черный дракон
Quote (Renatta)
Пострадает №7, а опекуна сменит Гаррик? Это как?

Уизлиха умирает, и Гарри начинает кричать всему магическому сообществу нафига ему такой опекун, если он даже в своей школе не может обеспечить безопасность учеников biggrin

Al123potДата: Воскресенье, 02.10.2011, 16:17 | Сообщение # 164
Черный дракон
Quote (Бастет)
Как только имя участника определено, автоматически происходит принятие магической клятвы. Так сделано, чтобы избежать отказов и переголосовок, и это наверняка доводится до сведения всех участников.
Бастет, да вполне возможно клятва принимается после определения участника. Но есть один не маленький нюанс все участники кроме Гарри совершеннолетние и они уже сами за себя отвечают. А Гарри как несовершеннолетнему для участия в турнире нужно одобрение опекуна. И ещё Бастет, так ли вам критично будет учавствовать Гарри в состязаниях или будет смотреть на них с трибуны? И кое-что насчет опеки, если вы смените опекуна до турнира, не знаю, какой нормальный человек даст разрешение на участие в опасном состязании, в котором раньше погибали участники своему опекаемому. Судя по фику когда у Дамби отберут опекунство он постарается что бы её передали кому-то из его сподвижников, скорее всего это будет семья Уизли. Ну а если они не подойдут, он может пойти на то чтобы оправдать Сириуса. Однако если Дамблдору удастся протолкнуть на роль опекуна кого-то из своих, то турнир и гибель Габриэль отличный повод сменить опекуна ещё один раз.

HPotterДата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:52 | Сообщение # 165
Подросток
Отличная идея, срочно спасать василиска от рыже-одержимой напасти smile Проды…)) smile

ФреринДата: Воскресенье, 02.10.2011, 23:19 | Сообщение # 166
Посвященный
Ура, продолжение! Как всегда, отлично!
Пожалуй, присоединюсь к дискуссии (далее длинный нудный пост в основном о фактах канона).
Quote (Бастет)
У Роулинг он тоже маленький. Когда я разбиралась с количеством участников, их оказалось очень мало. Когда/если я буду писать подробности про войну магов, на последние два года я увеличу численность обеих сторон. Готова выслушать предположительные цифры, но больше сотни с каждой стороны их всё равно не будет.

Численность аврората у вас очень правдоподобна. Приведу схожий пример. В Российской империи во времена Николая Первого была контора, ведавшая политическим сыском (Третье отделение Е.И.В. канцелярии). Так вот, говорят, все сотрудники её столичного отделения, когда шли что-то отмечать, умещались в одном помещенье и даже за одним, пусть и очень большим столом. А эти годы прославились как разгул реакции и время удушения свобод smile Стахановцы служили в 3-ем отделении, да…

Касательно аврората… У нас есть только одна цифра. Толи Тонкс говорит, толи кто о ней говорит… До приема Тонкс в Аврорате три года не было пополнения. ТРИ года. Так что конторка в несколько десятков человек - весьма реалистична.
Правда, стоит учесть, что многие функции она передает другим ведомствам. Хороший пример - работа Артура Уизли. По сути, он занимается расследованием мелких правонарушений в специфической отрасли.
+ порядок поддерживают не только они. Вообще структура такая:

Есть Отдел обеспечения магического правопорядка. Ему подчиняется:
- Аврорат
- Группа обеспечения магического правопорядка. Правда, чем это отличается от Аврората, неясно. Возможно, этот отдел аналог милиции (расследует кражи, убийства и т.п.), тогда как Аврорат аналог госбезобасности (расследует иные преступления - ищет темных магов, расследует теракты, убийства особо важных лиц и т.п.).
- Сектор борьбы с неправомерным использованием магии (отсюда Гарри присылают письма перед 2-м и 5-м курсом)
- Сектор борьбы с незаконным использованием изобретений маглов, Сектор выявления и конфискации поддельных защитных заклинаний и оберегов (создан позднее).
Еще есть Отдел магических происшествий и катастроф. Они борются со случайным волшебством (раздутие теть, саморасчленение при аппарировании и т.п.), стирают память магглам и т.п.... По идее, в экстремальной ситуации их тоже могут запрячь.

Quote (Бастет)

Где-то я читала, что с учётом того, что школа магов одна и в неё каждый год поступают человек сорок, общее магическое население Англии получается порядка 3 - 4 тысячи человек. Вся магическая Британия обучается в одной школе - это квартал большого города, двадцати человек аврората должно хватить.

Увы, тётя Ро не сильна в математике… Достаточно посмотреть на древо Блэков, где некоторые в 12 детей делают… Порой автор противоречит самой себе…

В Хогвартсе учится где-то человек сорок, да. И сама Роулинг так утвержает, и из книг выводится. На уроке Слизерин-Гриффиндор в первой книге примерно 20 метел. На травологии во второй (Гриффиндор-Хаффлпафф) 20 наушников…

Но 3-4 тысячи… Это слишком мало. Это никак не вяжется с описанным министерством (слишком оно большое, слишком много отделов и работников), с описанным стадионом для международного турнира (на 100 тысяч человек! то есть в день матча в магической Англии туристов было в 25 раз больше, чем коренного населения?!), с числом людей, трудившихся на строительстве стадиона (вроде 500 человек), с Азкабаном (Хагрид оценивает число его узников в 200 человек), с числом спортивных команд (полтора десятка… куда столько?!)… Исходя из этого и из других моментов, численность населения Магической Англии я оцениваю в 40-80 тысяч человек. Нормальный ревнегреческий полис (город-государство).

Quote (Бастет)
Да и по отношению видно, что воюющих было мало. Есть две сильно пострадавших семьи - Поттеры и Лонгботтомы. Их везде по этому поводу склоняют. Если бы счёт шёл хотя бы на сотни жертв, наверняка нашлось бы вспомнить кого-то ещё. Значит, жертвы исчислялись в лучшем случае десятками, или даже этого не не было.

В главе 9 "Гарри Поттер и Орден Феникса" Грюм демонстрирует Гарри фотографию Ордена Феникса и перечисляет всех, а заодно их судьбу… По-моему больше чем у половины - трагическую. Некоторых убили вместе с семьями…
Всего в ОФ где-то два десятка человек.

Толи Люпин, толи Сириус как то говорит, что Упивающихся было гораздо больше (не помню уж, какую там цифру называют, 17, 19 или 20)… На кладбище к возродившемуся Волдеморту явилось, судя по описанию, несколько десятков человек. + 10 он потом вытащил из Азкабана. Остальные, видать, это Упивающиеся более низкого ранга, всякая "массовка", пушечное мясо навроде егерей, попутчики типа Фенрира… Ну и кое-в-чем Люпин (или Сириус) преувеличил, сильно преувеличил…

Мое мнение, на боевых операциях участвовали небольшие группы УпСов (Прюэттов, например, ликвидировало пятеро, в конце Ордена Феникса в Министерстве дралось меньше двух десятков (можно точнее посчитать, они там все названны, поименно, но лень), не так и много в конце Принца-Полукровки пошло в Хогвартс). Это лишь к Битве за Хогвартс толпу народу нагнали… Остальные - сочувствующие, группа поддержки, обеспечение (деньи там, зелья, шпионаж…), члены семей (?)…

Quote (Бастет)
Я специально в инете искала график работы английских школ - там имеются рождественские и пасхальные каникулы по две недели, а учёба заканчивается в середине июля. Так что летние каникулы длятся полтора месяца, это время можно и в гостях пожить.

Хогвартс - необычная школа… Традиционно считается, что учебный год в Хогвартсе заканчивается в июне…

Вот, например, возьмем Гарри Поттер и Орден Феникса. Там Гарри стонет в первой главе:
Сознание несправедливости достигло такой силы, что он едва не зарычал от ярости. Ведь если бы не он, никто и не знал бы даже, что Волан-де-Морт возродился! И в награду за все он целых четыре недели болтается в Литтл-Уингинге, совершенно отрезанный от волшебного мира, вынужденный прятаться среди дохнущих бегоний и слушать про попугайчиков, катающихся на водных лыжах!
И это самое начало августа. Точное число мы узнаем на суде.
«Подсудимому вменяется в вину нижеследующее: то, что он сознательно, намеренно и с полным пониманием незаконности своих действий, получив ранее по сходному поводу письменное предупреждение от Министерства магии, второго августа нынешнего года

Quote (Бастет)
Там Молли вышла замуж без согласия родителей, сбежав из дома, а в таких случаях изгоняют из рода. Ещё там за предательство крови считается дружба с маглами и интерес ко всему магловскому. Сейчас посмотрела вики - у Артура Уизли мать из Блэков, а ощущение от него, как от сына двух грязнокровок.

Кстати, мать Артура выжгли с древа Блэков. За этот самый брак. Уизли уже тогда были "знамениты" среди волшебников.
Что касается Молли. Она из рода Прюэттов, достаточно чистокровного, чтобы с ним роднились Блэки (толи дядя, толи еще более дальний родственник Молли женат на тетке Сириуса)… НО! Два брата Молли, Гидеон и Фабиан Прюэтт были членами Ордена Феникса и погибли в Первую войну. Они дрались храбро, но противников было пятеро… Так что не все так просто с Прюэттами.

Кстати, рекомендую - хороший сайт, много справочной информации. Увы, на английском, но гугл-переводчик может помочь smile http://www.hp-lexicon.org/help/lexicon.html#staff

ФреринДата: Воскресенье, 02.10.2011, 23:32 | Сообщение # 167
Посвященный
Такая мысль… В продолжении меня удивил один момент. Когда Гарри набросился на Снейпа (когда учителя разыскали его в обществе Филча и окаменевшей кошки), это сошло ему с рук. Ладно, баллов со своего факультета снейп не снял. Но за неуважение к нему мог отработки назначить!
Quote (Бастет)
Сириус по большому счёту не нужен и третий курс ходить под Дамби из-за этого не хочется.

Неужели такой неординарной личности не найдется место в истории? Кстати, его ведь можно и на свою сторону переманить, или играть "втемную"…

Quote (Бастет)
Читерство в голосовании было хорошо разъяснено в каком-то из фанфиков - нужно было заставить артефакт считать, что существуют четыре школы и сделать Гарри единственным участником от четвёртой школы (самое разумное объяснение из тех, которые мне приходилось читать). Возрастной барьер, видимо, определяет не сам голосовальный артефакт, а щит вокруг него, чтобы при желании можно было сделать конкурсы простыми и снизить требования к возрасту участников.

Этот фик называется "Гарри Поттер и Кубок огня", автор - Дж.Роулинг. smile
Такое объяснение дает Лжегрюм, когда Гарри выбрали и судьи турнира решают, что делать с четвертым чемпионом.
Ранее возрастных ограничений не было, это нововведение. Вы правы, преграждает малолетним путь именно барьер, установленный Дамблдором вокруг кубка огня…

Quote (Renatta)
парню приходилось туда возвращаться на лето, потому как война-не война - руководству Хогвардса было глубоко наплевать. Разрушения, трупы, кровищща…

Приюты эвакуировали из Лондона в иные города или в сельскую местность. Но видеть жертвы бомбежек он мог - мало ли зачем заглянул в Лондон.
voron779Дата: Понедельник, 03.10.2011, 04:20 | Сообщение # 168
Подросток
Фик классный)
БастетДата: Понедельник, 03.10.2011, 06:21 | Сообщение # 169
Патриарх эльфов тьмы
Renatta, Shtorm, Al123pot, HPotter, Фрерин, voron779, спасибо за внимание и советы!

Все-таки, кто больше достоин воспитывать МКВ - Столп Света или Пожиратель, пусть и оправданный?

Ну… с божьей помощью… biggrin Хотя я еще посмотрю, что получится. Если Люциус не сумеет подкопаться под Дамблдора, придётся Гарри у Дамблдора оставить. Можно начать судебный процесс, но затянуть.

Сириус мне какое-то время нравился - ровно до тех пор, пока я не узнала про случай со Снейпом.

Всё-таки все эти Мародёры - личности неприятные. Джеймс по поведению - нечто вроде гриффиндорского Малфоя, Сириус вообще без царя в голове. Люпину позволяют ходить с этими двоими чуть ли не из жалости и чтобы было над кем прикалываться. Петтигрю примерно в том же положении - Джеймс с Сириусом не гоняют его от себя для массовки и ради чувства собственного превосходства. Среди них более-менее ничего только Люпин, и тот жизнью обиженный. Поэтому Сириуса ни разу не жалко.

Регулус появится где-то после гибели Сириуса, чтобы унаследовать имущество Блэков - то есть, не раньше конца 3-го курса Хогвартса. Вообще непонятно, как он в книге погиб, если его домовик может откуда угодно вместе с ним аппарировать (или это я фанфиков начиталась?). Наверняка он подстроил свою смерть и затаился до лучших времён. Хотя… если понадобится, то и раньше. Сейчас задумалась - оказалось, что он скрывается среди маглов.

Shtorm, точно, так всё и будет. Причём погибнет она из-за того, что Дамблдор попытается проникнуть за магическую клятву.

Al123pot, не знаю, как в каноне, но в данном фанфике магическую клятву можно приносить и несовершеннолетним.

Фрерин, тётя Ро много в чём не сильна. Пять тысяч населения, конечно, маловато, я привела их потому, что называют и такие цифры. Нужно учитывать, что дети магов могут учиться в иностранных школах и что немало чистокровных получают домашнее образование (в моём фанфике). Я буду исходить из численности примерно 20 тысяч человек, вместе со сквибами, так как те тоже члены магического населения. Большинство населения, как и везде, политически неактивно и живёт в магической глубинке.

В каноне нет батальонов магов, по ощущению там даже в самых больших битвах, где сошлись все заинтересованные лица, участвует по несколько десятков человек. Очень мало имён, начинаешь шустрить вики - и никого нет. ОФ в 20 человек - я в курсе. Это нормально, потому что воюют в основном они и ещё столько же сочувствующих. Две семьи - Поттеров и Лонгботтомов - я упомянула не как единственных пострадавших, а как единственные громкие случаи среди пострадавших. Понятно, что в рейдах гибли маги с обеих сторон.

В Азкабане 200 человек, стадион на 100000 человек, 500 человек на его строительстве, десятки спортивных команд - цифры, взятые с потолка и ничем не подтверждённые. Ведь школа только одна и весь сюжет крутится вокруг неё, из этого и нужно исходить. И больница, кстати, одна. У тёти Ро с математикой совсем фигня. Хотя… сажают кого попало, без суда и следствия… да и стадион международный… Нет, всё равно фигня.

Аврорат Министерства в 20 - 30 человек - один из восьми его отделов, и наверняка есть ещё и общие службы. То есть, в общей сложности в Министерстве работает порядка 180 - 200 человек. На пять тысяч человек это лишка, но если учесть, что работать больше негде, только разве что преподавателями в Хогвартсе - понятно, что народа туда набивается как саранчи… biggrin Впрочем, на 20 тысяч - как раз, если нет никаких других государственных учреждений (типа райсоветов и отделений милиции).

Хогвартс - необычная школа… Традиционно считается, что учебный год в Хогвартсе заканчивается в июне…

До конца июня там точно учатся, как в наших школах (то же самое вычисляется по вашей цитате). Я просчитывала на первом курсе - экзамены начинаются в июне и их много, на подготовку по несколько дней должны давать. Затем ученики неделю живут там после экзаменов, до итогового собрания и выпускного вечера. Поскольку там есть двухнедельные пасхальные каникулы (первые две недели апреля), я и стала искать общую длительность обучения в английских школах, после чего прибавила две недели к обучению (мне нужно было вычислить длительность летних каникул). Кстати, начальное образование в Англии начинается с 4-5 лет, в зависимости от района, и заканчивается в 11 лет.

Но за неуважение к нему мог отработки назначить!

Назначу, не жалко. Отработка полагается, но описывать было в лом. shy Автор сачканул.

Этот фик называется "Гарри Поттер и Кубок огня", автор - Дж.Роулинг.

Запросто. Фанфики мне, откровенно говоря, интереснее.

Al123potДата: Понедельник, 03.10.2011, 17:24 | Сообщение # 170
Черный дракон
Quote (Бастет)
Al123pot, не знаю, как в каноне, но в данном фанфике магическую клятву можно приносить и несовершеннолетним.
Жаль, отличную свинью можно было бы подложить Дамби.

Shatun68Дата: Пятница, 07.10.2011, 16:52 | Сообщение # 171
Ночной стрелок
Спасибо автору за замечательное произведение. К первой части у меня особо претензий не возникло, читал и радовался что в полку серьезных и продуманных фанфиков прибыло, ко второй решил немного по метать тапков)) Автор, немного напряг момент с финансами Малфоев. Не в том, что обеднели, а в словах старшего Малфоя о природе денежных поступлений у магов. Начну издалека, у нас на фирме мне попалась на глаза библиотека нашего юриста. От нечего делать по шерстил, нашел сборник по истории тюремных традиций Российской империи и СССР, почитал от скуки и нашел закономерность, по сути и "воровской мир" 20-30-ых гг. в СССР и Волшебный мир у Роулинг находятся в отношении окружающего мира людей примерно в одинаковом положении: выделяют себя и оберегают от принудительного объединения. Автор брошюры говорит о запрете для воров в законе заводит семью и вообще для представителей уголовного мира вести какие либо дела с государством, как о способе сохранить себя в условиях тоталитарного государства. Для магов наверно такого рода государством можно считать любое национальное государство века с XIX точно. Так что думаю Малфой-старший мог говорить о том что в начале был запрет на государственную службу, тут первая проблема, аристократы не появляющиеся не на военной, не на гражданской службе постепенно выпадают из обоймы, теряются связи усложняется возможность для ведения бизнеса в устоявшейся среде, как выход нечестный отъем денег, можно даже помянуть кризис 70-ых гг 19 века, мол маги приложили руку, как следствие помянутый Малфоем запрет, далее Англия в 19 веке финансовая столица, думаю маги так же должны были подсесть на международную торговлю, хотя бы в рамках магического мира, так что определенная ниша помимо Гринготса и мелких семейных фирм, в качестве семейных корпораций древних родов связанных с английскими колониями и доминионами вполне реалистична. В данном контексте можно помянуть что английская аристократия в свое время разделилась на сделавших упор на землевладение и на тех кто решил заняться непосредственно бизнесом, отсюда не упоминание у Роулинг, те же Блэки или Поттеры вполне могли быть представителями аристократии посчитавшей ниже своего достоинства опускаться до уровня купцов. Собственно такую корпоративную нишу Малфой и мог потерять в ходе первой войны с Волдемортом. Тут кстати логичным начинает выглядеть удивление предложенного Поттером решения, неприязнь к маглам в купе с устоявшимися традиционными источниками дохода, а тут такой вариант там где и не искал. Как то так.
БастетДата: Понедельник, 10.10.2011, 17:01 | Сообщение # 172
Патриарх эльфов тьмы
11.

Я машинально отправился на лекцию Бинза, но по пути до меня дошло, что я оказался в очень непростом положении. Было понятно, что всех учеников сегодня будут допрашивать, причём очень настойчиво. Простым «я не скажу, потому что говорить не хочу» тут не отделаешься, тем более, что я как змееуст окажусь первым на подозрении. И если мне не удастся удовлетворительно объяснить, где я был, когда случилось происшествие, я им и останусь.
Следовательно, мне было позарез необходимо свидетельство того, что во время происшествия я был в другом месте. Не менее важным было также отыскать виновника до того, как его найдут преподаватели. Я догадывался, что тут не обошлось без блокнота и заключённого в нём Тома, потому что Том наверняка тоже был змееустом. Он не говорил мне этого, но моя способность говорить со змеями могла передаться мне только от прежнего Тома.
И у меня возник серьёзный вопрос о доверии Тому-из-блокнота. Если бы Том соблюдал мои интересы, он должен был бы вернуться ко мне при первой же возможности, а он, похоже, вместо этого вёл свою игру, подставляя меня.
Поэтому вместо лекции я пошёл в коридор, где нашли Криви и миссис Норрис, и повесил сигналку в начале тупика перед туалетом. Требовалось срочно поговорить с Кровавым Бароном, но призраки днём по коридорам не гуляют, а договориться нужно было до начала расследования. Я носился по коридорам, чтобы разыскать хотя бы Пивза, пока наконец не сообразил, что профессор Бинз — тоже призрак, и он был на вчерашних смертенинах. Его необходимо было перехватить до того, как он закончит свою лекцию. До её конца оставалось всего-ничего, и я помчался туда.
Я успел за три минуты до конца лекции. Кое-кто захихикал, но профессор Бинз как ни в чём не бывало кивнул мне и сказал:
– Моё почтение, Томми. Проходите, садитесь.
Смешки сменились удивлённой тишиной. Я прошёл мимо сидящего в одиночестве Нотта, предупреждающе глянул на него и сел на свободное место за первым столом. Когда профессор закончил лекцию, я поспешил к нему, пока он не нырнул в классную доску.
– Профессор, можно вас спросить?
– Да, я вас слушаю.
Я оглянулся. Тед дожидался меня, равно как и трое остальных моих друзей. Я кивнул им на дверь, затем обратился к Бинзу.
– Профессор, меня интересуют подробности переселения великанов в пятнадцатом веке. Вопрос длинный, может, нам будет удобнее поговорить в ассистентской?
– Разумеется, Томми, идёмте, — Бинз нырнул сквозь дверь ассистентской, я открыл её и вошёл следом. — Как вам известно, великаны…
– Извините, профессор, — перебил я его. — На самом деле я обратился к вам, потому что мне нужно прямо сейчас поговорить с Кровавым Бароном.
Я приготовился объясняться и оправдываться, но профессор только кивнул и со словами «разумеется, Томми» просочился сквозь пол ассистентской. Через несколько минут он вынырнул оттуда в сопровождении Кровавого Барона.
– Чем могу быть полезен, юный Лорд? — спросил Барон.
– Вы уже знаете, что вчера случилось в Хогвартсе, пока я был у вас на празднике?
– Да, я как раз обсуждал это с остальными кураторами.
– Вам известно, что и как там произошло?
– Нет, к сожалению. Все мы были на празднике.
– Дело в том, что учеников обязательно будут допрашивать, кто и где был во время происшествия. В связи с этим у меня затруднение…
– Что именно вас беспокоит?
– Мне нужно, чтобы кто-то подтвердил мою непричастность к происшествию, но я не знаю, можно ли говорить, что я был у вас на празднике. И ещё не хотелось бы, чтобы узнали о ритуале.
– О празднике вы можете говорить, любой из призраков подтвердит, что вы там были. Про ритуал никто из нас не скажет, и вам я советую о нём молчать. Это хогвартская тайна, о ней не следует знать непосвящённым.
– А Дамблдор о ней знает?
– Нет. Он всего лишь директор, ваш статус выше. Что-то ещё?
Я справился с приступом изумления и отрицательно покачал головой.
– Не сейчас, мне нужно идти на следующую пару. У меня будут вопросы, но потом.
– Всегда к вашим услугам, юный Лорд. — Кровавый Барон отвесил мне светский поклон и провалился сквозь пол.

Как и я предполагал, искать виновника стали сразу же после занятий. На опросе присутствовали все четыре декана и Дамблдор со своей ненавязчивой легилименцией. Начали со Слизерина, с младших курсов, поэтому я скоро освободился, подставив под легилименцию директора картинку с огромным серым тортом могильного дизайна. Сигналка в опасном коридоре не работала весь день — перепуганные ученики держались тише воды, ниже травы и не стремились нарушать запреты.
За ужином я заметил, что многие ученики с остальных факультетов неприязненно косятся в мою сторону и шушукаются. Этого следовало ожидать, потому что молве не нужны доказательства для обвинения. Я был слизеринцем, я был змееустом — значит, я был негодяем, садистом и преступником, несмотря на то, что никто еще не объявлял меня наследником Салазара.
Это было еще не самое плохое. Хуже всего было бы, если бы преподаватели обнаружили нынешнего владельца блокнота и узнали бы, кто принёс этот блокнот в школу. Но поскольку никто не хватал меня и не тащил к директору, значит, виновник еще не был найден. Я оглядывал факультетские столы, в который раз пытаясь догадаться по выражению лиц, кто из учеников подпал под влияние артефакта. Смотрел я на каждого не таясь и умышленно недобро, рассчитывая вызвать замешательство виновника. Мне отвечали такими же недобрыми или испуганными взглядами, только пепельноволосая первокурсница с Равенкло воззрилась на меня с отрешённым любопытством.
Осматривая гриффиндорский стол, я обратил внимание на рыжую Уизли, которая всегда садилась ко мне лицом. Заметив мой взгляд, девчонка вздрогнула и опустила взгляд в тарелку, тогда как прежде она всегда таращилась на меня без стеснения. Я вспомнил, что рыжая обнаружила тело Колина Криви и что её пришлось отпаивать, чтобы она успокоилась. Слишком сильная реакция на находку, да и выглядит девчонка в последнее время неважно — хотя кто их знает, этих девчонок…
Нужно было переговорить с Грейнджер и узнать, не замечала ли она чего-нибудь подозрительного за своей подругой. Я наскоро поел, дождался, когда Гермиона встанет из-за стола, и отправился вдогонку за ней. Она ушла вместе с рыжей, я догнал их у поворота к гриффиндорскому общежитию и сказал Гермионе, что мне нужно проконсультироваться с ней по трансфигурации.
Прежде я никогда так не делал. Догадавшись, что у меня к ней что-то важное, Гермиона пошла со мной.
– Поттер, что ты скажешь об этом ужасном случае? — спросила она, пока мы прогуливались по школьным коридорам.
– Если ты о том, виноват ли я — нет, я этого не делал.
– Все наши уверены, что это ты.
– Если, допустим, я — наследник, как они говорят, с чего бы мне писать на стене объявление для наследника? — воззвал я к здравому смыслу девчонки.
– Ну, чтобы никто не догадался…
– Так и твою подругу можно заподозрить, раз она нашла Криви. Чтобы никто не догадался. Да и выглядит она подозрительно.
– Глупости говоришь, Поттер. Колин с нашего факультета, значит, никто из наших этого не делал. А Джинни сейчас сама не своя, потому что она из-за тебя извелась, а теперь ещё и на такой ужас наткнулась. Я даже не знаю, как её подбодрить, она в последнее время ото всех прячется. Завела себе дневник и целыми днями строчит туда, а со мной только поесть ходит, и то не всегда. Вчера она даже на праздничный ужин не ходила — сказала, что настроения нет. Наверняка опять в свой дневник писала.
– Что у неё за дневник такой любимый?
– Чёрный блокнот, она везде его с собой таскает. И никому не показывает, даже мне.
– Она часто по вечерам из общаги уходит?
– Поттер, ты же не думаешь, что это она?
– Ладно, пусть будет не она. У тебя есть какие-нибудь догадки, почему она оказалась в том тупике?
– Поттер, там женский туалет. Может, она шла мимо, и ей срочно понадобилось. Да, а что ты меня хотел спросить?
– Ты у нас много читаешь — может, ты что-нибудь читала про тайную комнату, о которой говорится в надписи?
– Нет, но вчера я спрашивала о ней профессора Бинза на лекции, которую ты пропустил. Он рассказал нам, что согласно старой легенде у каждого из Основателей в Хогвартсе есть свои личные покои и что тайная комната — личные покои Салазара Слизерина. И что войти туда может только наследник Слизерина, который освободит сокрытый там ужас. Поттер, что это за ужас, а? Может, ты его случайно освободил?
– Да я вообще без понятия, где эта тайная комната, — тут мне вспомнилось, что теперь я смогу увидеть расположение всех комнат Хогвартса, если захочу.
– Где-нибудь там, около надписи, — резонно предположила Гермиона.
– Сходить, что ли, посмотреть, что там написано…
– Разве вам не объявили, что туда ходить нельзя?
– Объявили. Кстати, твоя подруга прошла опрос?
– Поттер, ты опять? Джинни очень плохо чувствовала себя после вчерашнего, и её освободили от опроса. А ты его прошёл?
– Если бы не прошёл, я бы по Хогвартсу свободно не разгуливал.
Вдруг у меня в мозгу прозвенел маячок. Я остановился и сосредоточился на коридоре, где стояла сигналка, и неожиданно легко увидел это место. Условную границу нарушили близнецы Уизли, которые дошли до конца тупика и остановились у стены с надписью. Один из них заглянул в туалет, вошёл внутрь и сразу же выскочил. Наткнулся на Плаксу Миртл?
Стоило мне о ней подумать, как я увидел её на мысленной карте. Призраки отображались по-другому, нужно было пожелать увидеть их, чтобы они появились на ней. Близнецы припустили бегом из коридора, сигналка сработала повторно. Я очнулся и почувствовал, что Гермиона трясёт меня за плечи.
– Поттер, Поттер, что с тобой?! — она продолжала теребить меня, её непослушные лохмы прыгали в такт.
– Голова закружилась. Отпусти, Грейнджер, я тебе не груша, чтобы меня так трясти.
Она отпустила руки и перевела дух.
– Уфф… напугал. Пошли, я доведу тебя.
– Куда?
– В медпункт, — твёрдо сказала девчонка.
– Грейнджер, какой медпункт? Просто день очень беспокойный выдался, голова идёт кругом.
Гермиона окинула меня недоверчивым взглядом, для чего-то пощупала лоб. Мне вдруг показалось, что в мою спину упёрся чей-то взгляд. Я резко обернулся и краем глаза успел заметить шмыгнувшую за угол тень.
– Грейнджер, ради Мерлина… — взмолился я, потому что она опять подозрительно прищурилась на меня. — Всё в порядке, уймись.
Мы прошли ещё полкоридора, когда она наконец успокоилась.
– Поттер… — в голосе Гермионы слышалось некоторое смущение. — А что всё-таки с Тедом?
– Грейнджер, ты меня достанешь, — обречённо вздохнул я. — То со мной у тебя не так, то с Ноттом… с ним тоже всё в порядке, уймись.
– Но он со мной до сих пор не разговаривает!
Кошмар, а я-то тут причём…
– А я всё время считал, что это ты с ним не разговариваешь. Если ты не хочешь говорить с ним, почему он должен говорить с тобой?
– Ну… он был неправ.
– Допустим, Нотт был неправ. Ты перестала с ним разговаривать, он принял твоё решение и больше не навязывает тебе своё общество — что тут не так, не понимаю.
– Ну я не знаю… — Гермиона замялась, но продолжила: — Неужели ему друзья не нужны?
– Друзья не нужны тому, кто перестаёт с ними разговаривать. Грейнджер, ты же умная девчонка, поправь меня, если я ошибаюсь.
Вдруг опять сработала сигналка. Я сосредоточился на мысленной карте и увидел там пятнышко, означенное как Снейп. Профессор дошёл до надписи на стене и остановился.
– Поттер, ты опять? — донёсся до меня голос Гермионы. Я отвлёкся от наблюдения.
– Знаешь, ты права, сегодня мне лучше отдохнуть и выспаться, — обрадовался я возможности уйти от разговора. И народ, похоже, собрался целый вечер бегать к надписи, а девчонка со своей заботой твёрдо вознамерилась мешать моей слежке.
– Давай, правда… — согласилась она. — Вид у тебя так себе.
В гостиной Слизерина было людно. Драко в последнее время общался преимущественно с членами своей квиддичной команды и скучал гораздо меньше обычного. Вот и сейчас они заняли уютный уголок гостиной, с магическими светильниками на стенах и с журнальным столиком, и бурно обсуждали что-то спортивное, судя по жестам. Тед сегодня помогал по учёбе вместо меня — он втолковывал Миллисент прошлую лекцию по астрономии. Вместе с Милли его внимательно слушали Винс и Грег, которым астрономия тоже давалась нелегко.
Наш староста Морис любезничал с выпускницей Фенеллой Кармайкл, Росс Форбс и Ламберт Бошан играли в шахматы, трое первокурсников листали альбом колдографий слизеринских выпускников за последние десять лет и пытались там кого-то найти. Панси с Дафной обсуждали новый октябрьский номер «Светских новостей», которые они выписывали сюда. Приказ не ходить по коридорам выполнялся, но обстановка в гостиной была мирная и расслабленная — никто из слизеринцев даже не думал, что ужас из тайной комнаты может напасть и на них.
Я прошёл в спальню, улёгся поверх покрывала на кровать, закрыл глаза и мысленным зрением стал выстраивать в сознании образ Хогвартса. За этим занятием меня и застал Нотт, закончивший на сегодня с астрономией.
– Всё еще чахнешь? — Тед, похоже, беспокоился обо мне и пришёл меня проведать.
– Нет, просто лежу.
– Знаешь, мне пора окклюменции обучаться, — неожиданно сказал он. — Не понравилось мне, как меня сегодня на допросе выпотрошили.
– Дамблдор?
– Снейп. Заставил. Что-то вроде «смотри мне в глаза, когда говоришь, а то я подумаю, что у тебя совесть нечиста». Перед Веритацерумом я не устою, пришлось смотреть. Я что есть силы держал картинку, как я накануне писал обзор по трансфигурации, но не уверен, что у меня получилось.
– Ты ментальную магию хоть сколько-то читал?
– Когда я вернулся домой от Малфоев, я прочитал всю книгу.
– Начни пока с упражнений по концентрации, мне в ближайшие дни будет некогда. Как только стану посвободнее, буду учить.
Рановато его учить, но Тед от природы собран и замкнут, у него должно получиться.
– Это опять секрет, чем ты сегодня вечером занимался? — спросил он.
– С Грейнджер я общался. Кстати, она уже второй раз спрашивает меня, всё ли с тобой в порядке.
– Ты, надеюсь, сказал ей, что всё отлично?
– Именно так я и сказал. Девчонка огорчается, что ты не заговариваешь с ней первым.
– Это после того, как она целую неделю делала вид, что меня нет на свете? Не дождётся.
– Тед, а если она заговорит с тобой?
– Гарри, разумеется, я буду вежлив с Грейнджер, — ответил он тоном взрослого маленькому ребёнку. — Я и со злейшим врагом буду вежлив, если он обратится ко мне соответственно. Более того, я буду поддерживать видимость дружбы с твоей грязнокровкой, если тебе это нужно. Воспитание у меня такое.
– Даже так? — мои брови удивлённо взлетели кверху. — Она тебе нравилась, я ничего не путаю?
– Знаешь, я не такой предвзятый, как некоторые, — заговорил он, присев на краешек своей кровати. — Я всегда считал, что грязнокровка — это только слово, а кто стоит за ним, я сам разберусь. Гарри, это не только слово. Грейнджер слепая и глухая, она не читает взгляды, не слышит интонацию, ей ничего не стоит ранить и даже не понять, что она натворила. Она несётся по чужим чувствам, как бешеный слон по джунглям. Она беспородная, и это у неё насовсем.
Тёмно-серые глаза Теда глянули на меня, ожидая если не понимания, то хотя бы сочувствия.
– Грейнджер… с ней непросто, — признал я. — Может, еще притрётся…
– Она этого не умеет и не хочет. Она всегда права. Ты с ней еще намучаешься, сюзерен. Лучше уж змеища Панси — эта знает, что делает, и если не захочет, то не сделает.
– Поживём — увидим, — неопределённо сказал я.
– Не сомневаюсь, — согласился Тед. — А пока не доверяй ей секретов.

БастетДата: Понедельник, 10.10.2011, 17:02 | Сообщение # 173
Патриарх эльфов тьмы
12.

В школе стало тревожно, и эта тревога сгущалась вокруг меня. Никто не знал, кто виноват, но от меня с удовольствием избавились бы. На всякий случай. Днём сигналка молчала, только один раз там прошёл Филч и постоял у места, где нашли миссис Норрис. Я с утра обвязал вокруг пояса плащ-невидимку, чтобы быть готовым примчаться к сигналке, если там появится рыжая, и держался обособленно, чтобы мне никто не помешал. Заметил это только Тед, весь день бросавший на меня настороженные взгляды.
После ужина я забился в спальню, чтобы без помех достроить мысленный образ Хогвартса. Занимаясь этим, я попутно учился видеть, кто где находится. Дамблдор был в жилых директорских комнатах, находившихся в той же запароленной башне, что и директорский кабинет, только этажом выше. Снейп находился в главной школьной зельеварне, куда не было доступа ученикам, и, судя по его перемещениям, что-то варил. МакГонаголл ходила по коридорам, прочёсывая окрестности происшествия, ученики сидели по своим общежитиям, кроме парочки в гостиной на четвёртом этаже. На гриффиндорском общежитии моё внимание задержалось — младшая Уизли была там рядом с Гермионой. Общались, значит.
После отбоя в нашу комнату явился Тед и стал укладываться спать. Чувствовалось, что его очень интересуют причины моего странного поведения, но от расспросов он воздерживался. Полчаса спустя, когда я еще не спал, сработала сигналка. Я глянул туда и обнаружил, что в коридор вошли двое — младшая Уизли и Гермиона.
Я убедился, что наша гостиная пустует, накинул плащ-невидимку, всё еще бывший при мне, и помчался туда. Наблюдать за картой на бегу было невозможно, поэтому я чуть не столкнулся с рыжей, которая шла обратно по коридору. В руке у неё был знакомый блокнот, Гермионы с ней не было.
«Акцио блокнот» — мысленно произнёс я заклинание, когда Уизли прошла мимо меня. Блокнот вырвался у неё и прилетел ко мне в руку, которую я тут же снова спрятал под плащ. Не поняв, что произошло, девчонка стала ошеломлённо озираться.
«Силенцио»… «Петрификус Тоталус»…
Девчонка застыла на месте, не успев даже испугаться. Я вызвал карту и увидел, что поблизости никого нет, и Гермионы тоже. Похоже, младшую Уизли нужно было основательно расспросить — впрочем, у меня и без этого к ней было много вопросов. Я сунул блокнот в карман мантии и скинул плащ.
– Не кричи и не дёргайся, — сказал я рыжей. — Тебя разве не учили, что чужие вещи присваивать нехорошо?
Я предвидел, что с допросом девчонки придётся нелегко — слёзы, запирательства, силком тащить из неё каждое слово, и еще вопрос, насколько оно окажется правдивым… Хотя… легилимент я или как?
– Смотри мне в глаза, — скомандовал я. Девчонка не могла даже моргать, но мне требовалось её внимание. — Где Грейнджер?
Передо мной заскользила картинка. Вот они с Гермионой разговаривают в гостиной, вот рыжая обещает показать ей кое-что очень важное. Вот они идут сюда, заходят в туалет… Уизли останавливается перед туалетной раковиной, нащупывает пальцами змейку на кране и шипит на серпентарго «откройся». Раковина заменяется на круглое отверстие в рост взрослого человека, рыжая указывает Гермионе — проходи! — затем шипит «закройся». Отверстие исчезает, раковина возвращается на место.
– Ты закрыла её там! — не удержался я от восклицания. — Зачем?! За что?!
Рыжая молчит — она и не может говорить — но в её сознании возникает новая картинка. Эта дурёха подглядывала за нами вчера, и когда мы с Гермионой остановились в коридоре, ей показалось, что мы обнимаемся. Из ревности, значит…
С Уизли необходимо было срочно разобраться. Девчонка с перепуга могла поднять шум на всю школу и выболтать всё на свете.
– Кто знает, где ты взяла блокнот? — спросил я. Никаких лиц в её памяти не появилось — значит, утаила от всех.
– Ты помнишь, что делала тут вечером в Хэллоуин?
Уизли помнила. Днём она утащила в одной из кладовок банку с краской, а вечером пошла делать надпись. Так хотел Том, и невозможно было отказаться. Затем он велел открыть вход в тайную комнату и позвать оттуда огромную змею — Том назвал её василиском и захотел посмотреть, жива ли она. Дверь туалета была распахнута, а там вдруг подошёл Колин… Змея ничего не делала, она просто посмотрела в дверь, и Том сразу же велел отправить её обратно. Девчонка вышла в коридор — а там Колин и ещё кошка в луже. Том велел подвесить кошку на факелодержатель и заставил поднять тревогу. Рыжая тогда хотела признаться во всём, но у неё язык не шевелился, чтобы это сказать.
Больше допрашивать девчонку не было смысла. Главное я узнал, а как Том морочил ей голову, мне было неинтересно. Я снова вызвал карту и проверил окрестности. Поблизости никого не было, в том числе и Плаксы Миртл, значит, несколько минут на обезвреживание рыжей у меня было. Запечатывать её воспоминания было бессмысленно — прирождённый легилимент вроде Дамблдора попыхтит, но в конце концов докопается.
– Ты принесёшь мне магическую клятву и будем считать, что ты легко отделалась, — сказал я девчонке. — Сейчас я сниму с тебя заклинания и продиктую клятву, а ты будешь повторять её за мной. Когда клятва будет принесена, можешь проваливать отсюда. Если чуть дёрнешься или пикнешь, пойдёшь вслед за Грейнджер. Тебе всё понятно?
Я вынул палочку и направил на рыжую.
«Фините Петрификус»… «Фините Силенцио»
Девчонка шевельнулась, её слишком долго открытые глаза заслезились. Я подождал, когда она проморгается, и спросил:
– Говорить можешь?
– Да… — дрожащими губами прошептала она.
– Тогда начинай. «Я, та, кто клянётся, приношу магическую клятву тому, кто принимает её…»
Девчонка покорно повторила. Я продолжил текст клятвы:
– «Клянусь своей магией, что не расскажу никому ни о тайной комнате, ни об артефакте, который помог мне открыть её, ни о том, как это связано с принявшим эту клятву…»
– «Клянусь своей магией, что больше не буду приставать ни с чем к принявшему эту клятву, не сделаю ничего, что причинит ему прямой или косвенный вред…»
– «…не буду следовать за ним, выслеживать его, домогаться его внимания и чувств, претендовать на любую близость и на заключение брака с ним…»
– «Клянусь своей магией, что буду падать в обморок при попытке прочитать мою память любым, кроме принявшего эту клятву…»
– «Клянусь своей магией, что меня немедленно стошнит, если мне даст Веритацерум любой, кроме принявшего эту клятву…»
Я достаточно подстраховался от разглашения, но Дамблдор — сильный и опытный маг. Кто знает, какие ещё методы извлечения чужих тайн я упустил… а поскольку я не знал этих методов заранее и не мог уберечь рыжую от них, как от легилименции и Веритацерума, клясться магией здесь будет недостаточно — что толку от того, что девчонка станет маглой, если она меня выдаст? Мои тайны мне важнее, и если выбирать между собой и рыжей приставучей дрянью, которая попортила мне столько крови, я точно выберу не её. Пусть её жизнь беспокоит тех, кто начнёт ломать её клятву.
– «Клянусь своей жизнью, что не позволю никому, кроме принявшего эту клятву, никаким способом получить от себя сведения о тайной комнате, об артефакте с Томом и обо всём, что относится к принявшему эту клятву…»
– «Пусть магия подтвердит мою клятву…»
– Принимаю твою клятву, — сказал я девчонке, когда она договорила последнюю фразу, и прошедшая сквозь меня волна магии подтвердила заключение клятвы. — Всё, уходи и больше сюда не суйся.
Рыжая сделала несколько неуверенных шагов мимо меня и побежала прочь, а я накинул плащ-невидимку и вошёл в туалетную комнату. Как я понял из воспоминаний младшей Уизли, василиск не бросался на людей без необходимости, а Криви он окаменил, чтобы тот не заметил входа в тайную комнату. Том назвал ей имя василиска, и змей не тронул рыжую, когда она подозвала его — можно было надеяться, что он не тронет и меня, если я назову его по имени.
Я разыскал кран со змейкой, прикоснулся к ней пальцами и прошипел на серпентарго «откройся». Вход открылся, я вошёл туда и скомандовал ему закрыться. Проём перекрыла дверь, в центре которой виднелась точно такая же змейка, что и на кране. Перед дверью была небольшая ровная площадка, от которой начинался длинный спуск по овальному трубообразному коридору. Я пошёл по нему, но вскоре поскользнулся на влажном полу и покатился вниз, словно с ледяной горки.
Скользил я долго и наверняка оказался ниже уровня подземелий, когда туннель стал горизонтальным. Мои глаза привыкли к темноте и я обнаружил, что вещество стен слабо светилось. Этого было достаточно, чтобы видеть вокруг. Я пригляделся к полу, надеясь отыскать на нём следы Гермионы, но тонкий слой слизи на полу мгновенно сглаживал любые неровности. Ей всё равно больше некуда было деваться, значит, она ушла вперёд.
За очередным поворотом я увидел стену с барельефом из двух переплетённых змей с изумрудами вместо глаз. У стены ничком лежала Гермиона, рядом валялась её волшебная палочка. Я подбежал к девчонке и с усилием перевернул её на спину — она была жёсткой, как статуя. Пора было объясняться со здешним жильцом.
– Шшесс, Шшесс… — позвал я.
В первые мгновения не происходило ничего, затем тишина откликнулась:
– Госсподин, вы зздессь… госсподин…
Господин — это радовало. Значит, не съедят.
– Откройссся… — донеслось прямо из-за стены.
Стена раскрылась двумя створками в просторный освещённый зал, который она отгораживала, и в коридоре сразу стало светлее. В проёме красовалась гигантская голубовато-зелёная змея с неярким зелёным узором по спине, приподнявшая голову над землёй на манер кобры. В ней было не менее полутора футов толщины и сорока футов длины. Её желтые глаза со щелевидными зрачками уставились на меня, и если бы я не знал, что у змей нет лицевых мускулов, то мог бы поклясться, что эта змея улыбается.
– Госсподин, добро пожжаловать в твои владения… — прошелестела она.
Откровенно говоря, я растерялся. С чего начать разговор с гигантским василиском, про которого я знаю только то, что он существует и что он зовёт меня господином?
– Зздрасствуй, Шшесс, — вежливость уж точно не повредит. — Что сслучилоссь сс этой девчонкой?
– Её пришшлоссь окаменить, госсподин. Она умерла бы зздессь с голода… Восспоминания, как она ссюда попала, я ей выжжег, госсподин… я обяззан ххранить тайну вашшихх покоев.
Значит, Гермиона жива и даже не помнит, как она сюда попала. Молодец Шшесс, правильно с ней обошёлся. Нужно было как-то вытащить её отсюда, пока её не хватились, но я не представлял, как сам буду выбираться отсюда по скользкому коридору.
– Ты владеешшь легилименцией насстолько, что можешшь уничтожжать восспоминания? — удивительно, даже я умел только запечатывать их.
– И дажже насстолько, что могу убивать вззглядом, госсподин. Но безз приказза не убиваю.
– Почему ты ззовёшшь меня госсподином?
– В тебе дух Сслиззерина, поэтому ты его насследник, госсподин. Теперь я твой фамильяр.
– Что зздессь происсхходило в посследние дни?
– Меня выззывала девчонка, подчинённая твоей тени, госсподин. Я не мог осслушшаться.
– Ты ссам окаменил ученика и кошшку или тебе приказзали?
– Ученика ссам. Я обяззан ссоблюдать тайну вххода. Сследящщая сслучайно попала под моё волшшебсство вмессте сс учеником. Её восспоминания я не чисстил, она имеет право ззнать. Твоей тени не сследовало выззывать меня по пусстякам, госсподин.
– Этого большше не сслучитсся. Я отнял ссвою тень у девчонки.
– Ххорошшо, госсподин.
– Как иззбавить ихх от окаменения?
– Прощще вссего ссосставить ззелье на осснове моего яда, госсподин. Мой чисстый яд расскаменит ихх, но убьёт. Рецепт зздессь, в твоей личной библиотеке.
Хорошо, что такой способ был, но благоразумие требовало от меня не бежать немедленно к Снейпу с ядом василиска в одной руке и с рецептом из личной библиотеки Салазара в другой. Хватит ему и мандрагор.
– Эту девчонку как-нибудь можжно вытащщить отссюда наверхх? — кивнул я на Гермиону.
– Клади её на меня и ссадиссь ссам, я обоихх васс вывеззу.
Понятно, что я не мог оттащить Гермиону в больничку и рассказать, где я её нашёл. Девчонку следовало подкинуть, а дальше пусть сами разбираются. Я представил себе, что начнётся, когда её найдут, и собственный сундучок перестал казаться мне безопасным местом для блокнота.
– Где зздессь можно осставить артефакт? — спросил я у Шшесса.
– Сследуй зза мной, госсподин…
Василиск пополз вглубь зала, я пошёл за ним. Зал был оформлен в зеленовато-голубых тонах и освещен магическими светильниками на стенах и потолке. По его периметру стояли колонны, у противоположной стены возвышалась гигантская статуя головы мага. В отличие от коридора, и пол, и воздух в зале был сухим.
– Сстатуя Ссалаззара, — прошелестел василиск, остановившись перед ней. — Её рот являетсся вхходом в твои личные покои, госсподин. Всстань перед ним и сскажжи «именем Ссалаззара, откройсся».
Подойдя вплотную к статуе, я произнёс команду, и рот статуи превратился в проход. Жилище Салазара было просторным и состояло из нескольких комнат, включающих гостиную, спальню, кабинет, библиотеку и зельеварню. Внутри было чисто, сухо и уютно, обстановка ощущалась как жилая, несмотря на истекшую тысячу лет.
Я оглядел библиотеку в поисках места, куда бы положить блокнот. Разумом я понимал, что проникнуть в тайную комнату может только змееуст, а Шшесс подчиняется только наследнику Салазара, но ящик письменного стола всё равно меня почему-то не устраивал. Наконец я раздвинул несколько книг на одной из верхних полок и засунул блокнот за них. Сейчас нужно было позаботиться о вывозе отсюда Гермионы, а с остальным я мог разобраться и потом.
Шшесс ждал меня снаружи. Я вернул волшебную палочку Гермионы в её ножны и с помощью Вингардиум Левиоза взвалил девчонку на василиска. Сам я уселся позади, придерживая её на спине змея, и тот повёз нас по туннелю наверх. Там я сгрузил девчонку на площадку и попрощался с Шшессом, сказав, что еще вернусь, когда шумиха вокруг окаменевших учеников утихнет.
Одежду Гермионы, равно как и мою, пришлось отчищать посредством Рефайно, чтобы не возникало вопросов, где она сумела так перепачкаться. Как показала карта, поблизости по-прежнему никого не было, ни людей, ни призраков. Я отлевитировал Гермиону в коридор, уложил на то же место, где нашли Криви, и повернул тело девчонки так, чтобы его расположение выглядело естественным. Затем я благополучно вернулся в общежитие и улёгся спать, почувствовав себя в безопасности впервые со времени пропажи блокнота.

БастетДата: Понедельник, 10.10.2011, 17:04 | Сообщение # 174
Патриарх эльфов тьмы
13.

Гермионы хватились, когда она не появилась ни за завтраком, ни на занятиях. Поиски начали с запрещённого коридора, поэтому обнаружили её быстро. Дамблдор установил, что Грейнджер тоже окаменела, и её перенесли в больничку дожидаться мандрагорового зелья. Всех учеников снова допрашивали, в том числе и меня, и снова ничего не выяснили. К вечеру по школе разлетелся слух, что с допроса вынесли рыжую Уизли в обмороке. Как объяснила МакГонаголл, у девочки была психологическая травма после обнаружения тела Колина Криви.
Лихорадило всю школу, кроме слизеринцев. Наш факультет пребывал в глубочайшей уверенности, что всё, что относится к Слизерину, им по определению повредить не может, а тайная комната относилась именно к Салазару. Грифы нервничали и злились, барсуки трепетали, вороны глядели настороженно, а змеи безмятежно ждали бонусов. Межфакультетские отношения, и без того непростые, накалял ещё и Драко, ходивший с таким видом, словно он сам всё это задумал и устроил.
А я размышлял, что с этими отношениями делать, да и нужно ли. Союзники нужны, но не какие-нибудь. Если, допустим, у меня получится сблизиться с грифами, какая от этого польза? Грифы храбры и упрямы — эти качества неплохи сами по себе, но в нагрузку к ним прилагается взбалмошность и ограниченность. Управлять грифами лучше всего с помощью идеи, а использовать их лучше всего в войне, потому что их достоинства не годятся для мирного времени. И лучше всего использовать их вслепую — сколотить из них армию и отправить на войну, где израсходовать, пока не опомнились, а тем временем подготовить новых. Это не мой уровень, я еще не директор Хогвартса.
Если, допустим, законтачить с хаффлпаффцами… Эти, напротив, годятся для мирного времени. Дай им дело, защити от невзгод, вознаграждай по труду — и они будут счастливы. Воевать они не любят и не умеют, подзывать их под знамёна — пустая трата времени. Им можно доверять, но выход с них невелик. Те же домовики, собирать их под себя имеет смысл, когда уже победил, или их замучаешься защищать. Это не мой уровень, я еще не победил.
Равенкло тоже как-то не внушает. Одиночки, индивидуалисты, которым всё равно, под какими знамёнами они будут заниматься своими науками. А раз всё равно, значит, и предадут они легко, потому что присягают они на верность наукам, а не людям — и не угадаешь, в какой момент им вздумается взбрыкнуть. Их можно использовать, но доверять им нельзя. Слабое звено, непозволительная роскошь.
Что до слизеринцев, то каждый из них воюет за себя, а не за других. Слизеринцы привержены реальным ценностям, а не абстракциям, и дурачить их не только бесполезно, но и опасно. Они во всё вникнут, всё просчитают, на мякине их не проведёшь. С одной стороны, они тебя предадут, если это будет выгодно, с другой — пока невыгодно предавать, они не предадут, а это уже какая-никакая, но стабильность.
Зато грифы воюют не за себя, они воюют за других. Вот почему мой выбор Слизерина стал для всех таким шоком — это был отказ встать под чужие знамёна.
Если подытожить, заигрывание с грифами ничего не даст, они не принадлежат себе. На кого им скажут «фас», на того они и набросятся. Равенкловцы ненадёжны, хаффлпафцы бесполезны, хотя с обоими факультетами желателен нейтралитет. Остаются наши — слизеринцы — и нечего переживать об остальных. Бывают естественные противники и естественные союзники.
Даже если у грифов и было подобие здравого смысла, оно им отказало. Всем им было известно, что у меня с Гермионой нечто вроде дружбы, но все они почему-то решили, что это я окаменил девчонку. Причастен, есть такое, но не с той же стороны, с какой они подумали…
Выследили они меня в тот же день перед отбоем, когда я возвращался в общежитие из библиотеки. Было их около десятка — трое Уизли, Дин, Джордан и еще несколько старшекурсников. Они появились из-под лестницы, по которой я спускался, и окружили бы меня, но я успел отскочить обратно на лестницу.
– Струсил… — позлорадствовал Рональд, увидев, как поспешно я шарахнулся от них. По его мнению, я должен был встать пеньком и дать побить себя.
– Вас слишком много. Мне будет трудно не убить никого из вас, поэтому лучше разойдитесь добром, — предупредил я.
– Маленький Потти вообразил себя ужасно страшным… — протянул кто-то из близнецов, то ли Фред, то ли Джордж.
– Ой, как мы боимся, щас умрём на месте… — подхватил второй.
– На нестрашных вдесятером не собираются, — сообщил я им, вынимая палочку. — Вы всё еще хотите рискнуть?
Экспеллиармус! — вдруг выкрикнул один из старшекурсников. Оказывается, всё это время он был с палочкой наготове и прятал её за спиной Дина. Заклинание застало меня врасплох, и моя палочка улетела к нему. Это, видимо, было частью их плана, потому что все они удовлетворённо загоготали.
Я удержал равновесие и попятился от них вверх по лестнице. Бежать было куда, но смысла в бегстве я не видел. Даже если я смогу уйти, они подкараулят меня потом, поэтому нужно было разобраться с ними здесь.
– Потти, ты щас сдохнешь, и школа станет чище, — заявил Джордан. — Ломай его палочку.
Парень, который обезоружил меня, попытался переломить мою палочку руками, но у него ничего не вышло. Тогда он положил мою палочку одним концом на нижнюю ступеньку лестницы, а другим на пол, и что есть силы топнул по ней. Палочка хрустнула и сломалась посередине, обнажив оранжево-красное перо, соединявшее половинки.
– Вы знаете, что с вами будет за самосуд? — поинтересовался я.
– А нам плевать, главное, что ты сдохнешь, — огрызнулся Рональд. — Моя сестра из-за тебя сегодня весь день ревёт, ей Гермиону жалко.
– Вы развязали мне руки вот этим, — я кивнул на свою поломанную палочку и отступил ещё выше. — Всё, что я сейчас с вами устрою, будет считаться самообороной.
Дружное лошадиное ржание было мне ответом.
– А что ты с нами сделаешь без палочки? — даваясь хохотом, сказал один из близнецов.
– Ага, что? — резвился второй. — Морды набьёшь, да? Парни, вставайте в очередь, Потти морды бить будет!
Они никуда не спешили, им было весело. Наши на их месте просто убили бы, а эти растягивали удовольствие. Парень, сломавший мою палочку, выдернул из неё перо феникса и стал демонстративно обдирать у меня на глазах. Огненно-красные обрывки кружили в воздухе и падали на пол, словно маленькие костры.
– Ну и чем вы лучше Упивающихся? — спросил я. — Тоже ведь упиваетесь, своей жестокостью, своим всесилием…
– Ты, Поттер, помолчи! — взбеленился Рональд. — Мы получше тебя будем! Мы на однокурсников не нападали!
– Вы собрались убить меня, а моя вина еще ничем не доказана. Она существует только в ваших злобных тупых головах, больше нигде.
Перо феникса было наконец ощипано, и это послужило переходом к дальнейшим действиям. Парень не спеша, картинно поднял свою палочку в рабочую позицию и нацелил на меня. Идиот, кто ж так воюет…
Петрификус тот
«Экспеллиармус!»
Палочка вылетела из его руки и приземлилась в мою, а сам он отлетел на несколько шагов назад и грохнулся на пол. Увидев это, остальные парни кинулись на меня. Только бы никого случайно не убить…
«Ступефай Радиале Максима!» — я сделал резкий горизонтальный полукруг левой рукой, и нападающие разлетелись как кегли. Летели они хорошо и в пол впечатались крепко. Поднялись на ноги с трудом, на меня сразу не накинулись — каждый решал персональную задачу, насколько это опасно для него и стоит ли продолжать.
Пока они приходили в себя, прибыло еще одно действующее лицо. Длиннобородое, седовласое, в лиловой робе и скособоченной остроконечной шляпе.
– Что здесь происходит?! — возгласило лицо.
– На меня напали, сломали мою палочку и хотели убить. Больше ничего, директор, — сообщил я с лестницы.
Мои противники понимали, что спасаться бегством бесполезно, и стояли в вестибюле под лестницей напуганные, злые и виноватые, косясь исподлобья на Дамблдора.
– Ай-ай-ай, мальчики, — сказал он тоном огорчённого доброго дедушки, укоризненно покачивая головой. — Зачем вы так, неужели вам не стыдно? Никуда не уходите, пока я вас не отпущу.
Дамблдор прошёл мимо них ко мне, поглядел на огненные клочья на полу и на чужую палочку в моей руке.
– Гарри, чем ты вызвал такое отношение к себе? — строго спросил он, нахмурив брови.
– Тем что я существую, тем, что я слизеринец, и тем, что я змееуст, — отчеканил я.
– Гарри, чем ты обидел лично их?
– Больше ничем.
Дамблдор протянул ко мне руку за палочкой, и я отдал её.
– Директор, эти парни хотели убить меня и убили бы, если бы смогли. Они подкараулили меня, они заранее договорились отнять у меня палочку, чтобы безопасно расправиться со мной. Если это повторится, я буду защищаться любой ценой, — я оглядел своих противников и повторил: — Любой ценой — все слышали? Кому непонятно, вспомните тролля.
– Гарри, как ты можешь быть таким жестоким? — укорил меня Дамблдор.
– Вы ошибаетесь, директор, я очень добрый и терпеливый, — я состроил физиономию пай-мальчика и преданным взглядом уставился на него. — Сами видите — все они живы и предупреждены на будущее.
Пёрышко легилименции осторожно защекотало мне мозги, и я с готовностью подставил под него начало нападения. Когда последний обрывок пера феникса упал на пол, я опустил глаза — остальное директор у других досмотрит. Дамблдор опечаленно вздохнул.
– Ладно, Гарри, иди, а с этими мальчиками я поговорю, и они больше не будут так делать.
Я пошёл в общежитие, гадая, как директор мог узнать, что здесь происходит, ведь было очевидно, что он появился неспроста. Догадка осенила меня, когда я подходил к двери общежития — перо принадлежало фениксу Дамблдора.

Почти на всех занятиях требовалась палочка, поэтому покупать её меня отправили уже на следующий день. Я не отказался бы пройтись и за другими покупками, но сопровождал меня Снейп, который весь изозлился за время нашей отлучки. Туда и обратно мы с ним путешествовали через камин в малой гостиной на втором этаже. У декана был свободный доступ к каминной сети, а мне сделали одноразовый артефакт-разрешение на кнатовой монетке.
Пока мы шли из «Дырявого Котла» к лавке Олливандера, Снейп не преминул высказать мне, насколько я его достал и какая я для него обуза. Не забыл он упомянуть и о том, что нормальные ученики умеют жить в мире со всеми и что им никто не ломает волшебные палочки. Ему хотелось побольнее задеть меня и вывести из себя, но я выслушивал декана с равнодушным молчанием, и это злило его ещё больше. Я шёл рядом со Снейпом по Косому переулку и вполуха слушал его бубнёж о том, что я такой же бестолковый, пустоголовый, легкомысленный, безответственный и заносчивый, как мой отец.
– Моя мать, конечно, тоже была дура дурой, раз мне от неё ничего хорошего не досталось? — спросил я наконец, когда наскоки декана стали утомлять меня.
Снейп остановился посреди мостовой, схватил меня за плечи и с бешеным лицом начал трясти.
– Как ты смеешь так говорить о своей матери, дрянной мальчишка!!!
– Я думал, вам понравится, — сказал я настолько невозмутимо, насколько это было возможно, мотаясь в железных клещах зельевара. — Раз вам так приятно поливать грязью моего отца, то поливать грязью мою мать вам наверняка ещё приятнее.
– Твоя мать… Лили была лучшей женщиной в мире! Не смей осквернять её память, маленький мерзкий ублюдок!
В моей голове кое-что стало проясняться.
– Значит, лучшая женщина в мире произвела на свет маленького мерзкого ублюдка? — холодно поинтересовался я у Снейпа. — Было бы здорово, если бы она услышала вас с того света.
Снейп перестал трясти меня и замер, уставившись мне в лицо. Я смотрел в его разъярённые глаза, готовый мгновенно отвести взгляд, но легилименции не последовало.
– На нас смотрят, профессор, — с нажимом сказал я.
Он отпустил мои плечи, схватил за локоть и чуть ли не волоком потащил за собой. Меня это не устраивало, и я упёрся ногами в мостовую. Снейп был вынужден остановиться.
– Ну что у вас там, Поттер? — злобно сказал он.
– Вы мне чуть руку не выдернули.
– Я с удовольствием оторвал бы вам голову, Поттер.
– А я вам — нет, профессор.
– Я не нуждаюсь в вашей снисходительности, Поттер! — до Снейпа почему-то не доходило, что снисходительностью было бы как раз обратное. Он вновь потащил меня по Косому переулку, хотя и без прежнего рвения. Мы были уже недалеко от лавки, и он не успел придумать, как ещё меня достать, когда мы вошли туда.
– Поттеру нужна палочка! — заявил он хозяину лавки, выпихнув меня перед собой.
– Добрый день, мастер Олливандер, — поздоровался я.
– Добрый день, мистер Поттер, — ответил Олливандер. — Что случилось с вашей прежней палочкой?
– Бывает, что инструменты ломаются… — уклончиво сказал я.
– Его палочку сломал другой ученик, — буркнул Снейп. — Я принёс вам ещё одно перо, чтобы вы сделали новую палочку для этого… мистера Поттера, а пока подберите ему что-нибудь временное.
Он вынул из складок своей мантии узкую длинную коробку и раскрыл её. В коробке лежало перо феникса. Олливандер приподнял перо двумя пальцами за очин, осмотрел и положил обратно.
– Сейчас подберу, — он закрыл коробку и убрал под прилавок.
– Мне бук или ясень с жилой дракона, или что-нибудь наподобие, — сказал я мастеру.
– Мистер Поттер, я знаю, как подбирать палочки.
Знает он… видно, поэтому в прошлый раз он подбирал мне палочку больше часа. Олливандер ушёл в подсобку за палочками, а мы со Снейпом остались в помещении.
– Что вы себе позволяете, Поттер! — возмутился декан.
– Я здесь покупатель и плачу за палочку деньги, поэтому имею право высказывать пожелания, — терпеливо объяснил я.
– Вы всего лишь глупый и невежественный ребёнок, Поттер!
– Когда мне понадобится ваше мнение обо мне, я спрошу вас, профессор.
Если бы я был способен ненавидеть, я бы уже ненавидел Снейпа. На занятиях я не давал ему ни малейшего повода для придирок — этим и объяснялся наш шаткий нейтралитет в школе — но сейчас, в неформальной обстановке, декан старался отыграться за вынужденное воздержание. Вместо ненависти я воспринимал его как досадную помеху, вроде кусачего слепня или назойливой мухи, и понемногу начал задумываться, как бы его прихлопнуть — не убить, но повыдергать ядовитые зубы.
– Вы слишком много о себе мните, Поттер!
Я пренебрежительно повёл плечами:
– Ну и что?
– Вы… вы…
– Я такой же бестолковый, пустоголовый, легкомысленный, безответственный и заносчивый, как мой отец, — повторил я любимую тираду Снейпа. — Я это запомнил. Дальше что?
– А то, Поттер, что вы такой же безнадёжный болван, как ваш отец!
– Мне это нисколько не мешает. Профессор, неужели вы сами не видите, насколько вы жалки, когда сводите счёты с моим мёртвым отцом, издеваясь надо мной? Я понимаю, почему моя мать не вышла за вас, вы мне тоже омерзительны.
Пальцы Снейпа впились в мой локоть, за который он всё еще держал меня. Будут синяки — отстранённо подумал я.
– Месяц отработки, Поттер… — раздался его безжизненный голос у меня над ухом.
Месяц я отработаю, а мои слова останутся с ним на всю жизнь. Размен выгодный. Тут из подсобки показался Олливандер со стопкой коробок в руках, очень вовремя. Мне идеально подошла ясеневая палочка с жилой китайского огнемёта — жёстче, но мощнее моей прежней, подходившая скорее для воина, чем для искусника. Я расплатился за палочку и сразу же поместил её в ножны. Снейп молча поволок меня обратно.
Я пробыл в обществе декана около часа, а чувствовал себя так, словно весь день разгружал камни. Зато у меня снова была палочка, на этот раз такая же сирота, как я. Ну их, эти семейные палочки, мало ли как они поведут себя при встрече со своей роднёй в бою, да и то, что феникс Дамблдора мог чувствовать, где находится его перо и что с ним происходит, меня нисколько не вдохновляло. Палочку следовало обезопасить от обезоруживающих чар, поэтому я сразу же после возвращения пошёл в библиотеку. Такие заклятия, помнится, попадались мне, когда я искал щит для блокнота — от сильного мага они не спасут, но по крайней мере ученический Экспеллиармус больше не вырвет палочку у меня из рук.
Парня, сломавшего мою палочку, не выгнали из школы. Меня это разочаровало, но не слишком удивило. Выгнать ученика — значит, признать свою педагогическую неспособность воспитать его, а такое пятно на свою репутацию наш директор посадить не захочет. Поэтому исключением из Хогвартса ученикам грозили постоянно, но, насколько я помню историю школы, в последние сто лет отсюда никого еще не выгоняли.
Пятого ноября был день рождения у Гойла. Что дарить ему, было непонятно — Грег не любил читать, не состоял в квиддичной команде, не увлекался сладостями и был не настолько беден, чтобы его обрадовала любая ценная вещь. Наконец я додумался сгонять Хедвиг в Косой переулок за заготовкой для шейного амулета и, потратив вечер в библиотеке, наложил на подвеску заклинание улучшенного зонтика. Амулет защищал от попадания едких жидкостей на владельца и мог пригодиться Грегу, потому что тот сидел на зельеварении неподалёку от Лонгботтома. Кроме того, амулет подзаряжался, впитывая в себя рассеянную магическую энергию, и при нажатии на ушко мог работать как обычный зонтик, отталкивая всё, что сыплется на его обладателя.
С подарком я угодил. Мы проверяли амулет, поливая Гойла водой, пока не залили половину гостиной и не получили втык от Мориса. Слизеринцы сильно заинтересовались моим умением делать амулеты — попрошайничать у нас считалось дурным тоном, но было заметно, что многие из них как бы прицениваются ко мне, просчитывая в уме, «что надо сделать, чтобы получить у него амулет». Всё-таки странно, что в школе преподают такую чушь, как прорицания, где нечего делать без уникальных природных данных, и полностью игнорируют артефакторику. Впрочем, при большом желании можно было извлечь основы артефакторики из комбинации волшебства, где изучают заклинания и их взаимодействие с предметами, и зельеварения, где изучают простые и волшебные свойства веществ.
У меня был долг в полтора месяца отработки, но отрабатывать меня пока не заставляли. Школа всё еще была на военном положении, бродить по ней после ужина было запрещено везде, кроме библиотеки, а все отработки были приостановлены. Даже к Филчу я наведывался сразу же после занятий, чтобы бедняге самому не приходилось таскать свои мешки. Только Нотт безошибочно вычислил, что несчастных случаев больше не будет.
– Гарри, раз у тебя всё в порядке, давай наконец займёмся окклюменцией, — сказал он мне после дня рождения Гойла. — Теорию я прочитал перед отъездом в школу, кое-чем позанимался сам, но нужна спарринг-практика.
– Думаешь, у меня всё в порядке?
– Не думаю, а вижу, — мягко усмехнулся Тед.
– Ты утверждал, что в беспалочковой легилименции ты нуль. С тех пор что-то изменилось?
– Нет, я по-прежнему нуль, легилименция даже помешала бы. Мне для этого незачем читать мысли, достаточно чтения невербальных знаков. Ты, конечно, чрезвычайно труден для чтения, но я достаточно изучил тебя.
– Вот как… — впрочем, я оценил его признание, учитывая, что он мог бы и не говорить мне этого. Я поймал взгляд Теда, словно бы приспустившего маску — живые и проницательные глаза цвета грозовой тучи — и тот ответил мне на невысказанный вопрос:
– Ничего такого, чем не овладел бы каждый, просто нужно постоянно наблюдать и сопоставлять. У моей тётки, с которой я живу, очень непростой и скрытный характер. Чтобы уговорить её на что-нибудь, нужно тщательно выбирать подходящий случай, вот я и научился.
– Ты можешь сказать, с какого дня у меня всё в порядке?
– Сначала окклюменция.
Я понял — он может и именно поэтому не говорит, чтобы из его мыслей это не перешло в его воспоминания. Потому что у меня всё в порядке со дня, когда нашли Гермиону.
– Тогда начнём с Элузио для кратковременной памяти и с Атра Палуде для долговременной. С Эффуджо ты пока не справишься.
– А что такое Эффуджо? В книге этого нет.
– Гибкая зеркальная защита. Очень надёжная, но требует развитого навыка поддержки ментальных стен.
Тем же вечером мы начали занятия. Как я и предполагал, окклюменция легко давалась Теду. Его внимание было устойчивым, концентрация и переключаемость великолепными, а объём контролируемых картинок приближался к максимальному. Уже через несколько дней он работал с Элузио так, что нарочитость её фрагментов стала незаметной, и мог удерживать мою атаку на Атра Палуде в течение сорока секунд. К беспалочковой легилименции он был по-прежнему не способен — это были совершенно различные навыки. Если для надёжной окклюменции требовалась психическая предрасположенность, то прирождённая легилименция была наследуемой способностью, отсутствующей в роде Ноттов.
И, нужно отдать Теду должное, он ни о чём меня не расспрашивал. Судя по тому, с каким усердием он изучал окклюменцию, он желал принимать участие в моих проблемах, но оставлял на моё усмотрение, когда и что я ему сообщу. В школе не происходило ничего чрезвычайного, да и не могло произойти, но строгий режим не отменяли, поэтому наши тренировки на озере пришлось прекратить. Я догадывался, что Дамблдор дожидается лечения окаменевших Гермионы и Криви, чтобы расспросить их, и надеялся, что Шшесс уничтожил все их воспоминания, которые могли бы привести к разгадке.
Раскаменили их в середине декабря, когда созрели мои мандрагоры. Я пошёл навестить Гермиону в больничке на правах друга и чтобы узнать, что осталось у неё в памяти. Последним, что она помнила, оказалось, что Уизли обещала показать ей кое-что важное — немного для разоблачения тайны, но достаточно для того, чтобы навести след на рыжую девчонку.
В тот же вечер по школе разлетелась весть, что младшая Уизли умерла.

БастетДата: Понедельник, 10.10.2011, 17:10 | Сообщение # 175
Патриарх эльфов тьмы
До конца второго курса остаётся предположительно 3-4 главы и 50-60к текста. Беру тайм-аут по выкладке текста на месяц, если получится раньше, то выложу.

Shatun68, спасибо! С экономикой волшебного мира у меня неважно, хотя к ней еще придётся вернуться. shy Тогда мне ваши советы насчёт семейного бизнеса магов наверняка понадобятся.

Черный_ВолкДата: Понедельник, 10.10.2011, 18:51 | Сообщение # 176
Демон теней
kraa, полностью тебя поддерживаю! От души фик! Спасибо тебе, Бастет!

Al123potДата: Понедельник, 10.10.2011, 19:08 | Сообщение # 177
Черный дракон
Бастет, отличное продолжение очень интересно, чем закончится этот курс. И ещё Бастет, пожалуйста, добавьте себе в профиле подпись, а то из-за особенности оформления последние строчки в посте плохо читаются.

БастетДата: Вторник, 11.10.2011, 11:38 | Сообщение # 178
Патриарх эльфов тьмы
kraa, Черный_Волк, Al123pot, всем спасибо за внимание! angel Постараюсь не ухудшать качество, хотя чем дальше, тем труднее. Читая чужие фанфики, я заметила, что все, кто начинает подробно с первого курса Хогвартса, бросает в лучшем случае в конце второго курса. ah Я пока намерена держаться. evolution

пожалуйста, добавьте себе в профиле подпись

Я всё время специально редактирую посты, чтобы поднять низ сообщения. Разве не помогает?

Черный_ВолкДата: Вторник, 11.10.2011, 14:02 | Сообщение # 179
Демон теней
Бастет, держись! Не позволь светлым уродам победить! smile
ShtormДата: Вторник, 11.10.2011, 14:23 | Сообщение # 180
Черный дракон
Замечательное продолжение. Был в полном восторге, как Гаррик ничего не делая довел до белого коленья Севу в Косом переулке.
А василиск - ручная зверушка Поттера, это весело. И все же Уизлиха отправилась к праотцам. Вот веселуха будет дальше чуствую. А грифы опять начнут Гарьку вылавливать, чтобы отомстить, или мозгов у них хватит не делать этого?

Форум » Хранилище свитков » Архив фанфиков категории Гет и Джен » Мы, аристократы. (Хогвартс, 1-й - 2-й курс) (Джен, Adventure, тёмная сторона, макси (закончен 17.12.2011))