Армия Запретного леса

Форум » Хранилище свитков » Архив фанфиков категории Слеш. » Гарри Поттер: Падение во Тьму (ГП/ЛВ; NC-17; драма; макси; закончен)
Гарри Поттер: Падение во Тьму
МарианаДата: Понедельник, 04.04.2011, 22:15 | Сообщение # 181
Посвященный
biggrin Проду!!
Panic_SwitchДата: Вторник, 05.04.2011, 01:57 | Сообщение # 182
самый свободный из живущих умов
да,пытки получились отменными,в особенности на родном русском. автору - браво, переводчику - мое восхищение)

ОлюсяДата: Вторник, 05.04.2011, 07:47 | Сообщение # 183
Черный дракон

Panic_Switch, а ведь точно. Это же перевод, а я вот читая этого и не заметила. Вот что значит хороший перевод!
Кстати, на протяжении уже нескольких глав меня мучает навязчивый вопрос: "А Гарри будет заниматься сексом с Томом-осколком_души у себя в подсознании? Или же только с Темным Лордом воплоти? Или Том-осколок вскоре обретёт тело, или срастется обратно с Волди?"
Респект переводчику! Итас, спасибо за выкладку biggrin

неканонДата: Вторник, 05.04.2011, 08:01 | Сообщение # 184
Демон теней
А Гарри будет заниматься сексом с Томом-осколком_души у себя в подсознании?

ой, как я себе это представляю!! tongue

Panic_SwitchДата: Вторник, 05.04.2011, 15:10 | Сообщение # 185
Олюся, я дальше еще не успела прочитать..но лучше бы со всеми сразу)

Черный_МагДата: Вторник, 05.04.2011, 17:46 | Сообщение # 186
Подросток
Гарри-то в душе оказывается и не такой хороший мальчик!)))
Panic_SwitchДата: Вторник, 05.04.2011, 17:52 | Сообщение # 187
Черный_Маг, ну почему же..очень хорошенький..для темных)

Черный_МагДата: Вторник, 05.04.2011, 17:57 | Сообщение # 188
Подросток
Panic_Switch, я это и имел в виду....когда он Темный и Сильный, он намного лучше своего прототипа....А здесь он такой, каким он мне больше нравится.... ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ (с точки зрения светлых)
LordДата: Четверг, 07.04.2011, 19:48 | Сообщение # 189
Самая страшная вещь в мире - правда
Nightwish, голосую за Грейнджер. biggrin

ЭлианораДата: Четверг, 07.04.2011, 22:39 | Сообщение # 190
Друид жизни
Lord, Nightwish, а за обоих и Дамблдора до кучи!)) tongue
ItasДата: Суббота, 09.04.2011, 01:07 | Сообщение # 191
Mei Aevitas
Глава 12

На следующее утро после завтрака Гарри вместе с Роном и Гермионой направился на кухню. Он был немного удивлен тем, что ни Грейнджер, ни Уизли не знали, где она находится, и как туда попасть. Это казалось особенно странным с учетом того, что Гермиона боролась за права эльфов. Не то чтобы Гарри это волновало, но все же.
Парень сильно сомневался в том, стоит ли вести Гермиону в комнату, кишащую домовыми эльфами, стряпающими у плиты и, как результат, выслушать лекцию о человеческой морали и ужасном магическом порабощении, но выбора у него, к сожалению, не оказалось. Сириус написал, чтобы они принесли как можно больше еды, а запастись ею лучше всего на кухне.
И вообще, Гарри проявлял прямо-таки железную силу воли, игнорируя идиотскую компанию по освобождению домовых эльфов, которая, кстати, игнорировалась и самими субъектами освобождения. И какого же было его удивление, когда он увидел на кухне Винки мистера Крауча! Явно поддатая эльфийка сидела в углу с бутылкой сливочного пива в руках.
Снующие вокруг эльфы быстро насобирали гриффиндорской троице еды, Добби о чем-то разговаривал с Гермионой, а сам Гарри же не отводил взгляда от плохо выглядевшего домового эльфа.
Впервые он увидел её на верхней ложе во время Мирового Чемпионата по Квиддичу. Эльфийка заняла место для мистера Крауча, но он так и не пришел. А после беспорядков устроенных Пожирателями и появления в небе черной метки, её нашли с палочкой Гарри в руках и обвинили в использовании магии, призвавшей метку.
Мистер Крауч тогда так взбесился, что довел эльфа до предынфарктного состояния. Все случилось слишком быстро.
А сейчас Винки работает на кухне Хогвартса? Или… хм, не работает, но в любом случае она здесь.
Гарри сомневался, что она знает хоть что-нибудь о Крауче, притворяющимся Грюмом…
- Ты готов, дружище?
Поттер моргнул и повернулся к ожидающей его паре. Рон держал в руках приличных размеров сверток с едой, приготовленной для них домовыми эльфами.
- Да, конечно, - сказал Гарри, сменяя взволнованность на лице беспечностью, когда направил палочку на сверток и, уменьшив его в размерах, положил в сумку.
Трио покинуло замок и направилось в сторону Хогсмида. По пути они прогулялись по магазинам, сам Гарри довольно много времени провел в местном книжном, но остался совершенно не доволен скудным выбором. Здесь не было не одной «сомнительной» книги.
В поле зрения парня попал маленький темный магазинчик, из которого вышло несколько студентов Слизерина, однако под надзором Рона и Гермионы он не мог позволить себе зайти туда.
Рядом с этим магазинчиком располагалась бакалейная лавка, в которой раньше Гарри никогда не бывал, и сейчас юноша решил исправить это упущение. Внутри обнаружился огромный выбор магически законсервированных продуктов, которые могли храниться по несколько недель. Той еды, что они захватили с кухни, Сириусу хватит только на сегодня, а по отчаянности, проскальзывающей в записке крестного, Гарри понял, что регулярное питание настоящая проблема для мужчины. Еда из Хогвартса станет непригодной уже через день-два, а такой хватит надолго.
Гермиона похвалила его дальновидность, но Гарри пропустил это мимо ушей. Ее слова просто не имели для него никакого смысла. Расплатившись за покупки, она наложил на них уменьшающие чары и закинул их в чемодан.
В половину второго троица приблизилась к магазину Дервиша и Гашиша, где была назначена встреча с Сириусом. Уже на подходе Гарри заметил знакомого черного пса. Улыбка, что появилась на его губах, была самой искренней за все это время.
- Привет, Нюхалз, - поздоровался Гарри, подходя к своему собакообразному крестному и зарываясь пальцами в черную шерсть.
Сириус стоял, держа в пасти несколько газет. Издав какой-то странный звук, сошедший за приветствие, пес развернулся и направился вдоль забора.
Втроем, они двинулись за ним, выходя за пределы городка к горам на окраине.
Местность здесь была не просто скалистой, а очень скалистой, и это существенно препятствовало их подъему, но Сириус упрямо продолжал идти вперед. Гарри уже готов был сдаться и остановиться, чтобы передохнуть, но тут он с облегчением заметил, как Сириус вбежал в одну из пещер.
Троица вошла внутрь и сразу заприметила привязанного к одному из камней Клювокрыла. Они остановились перед ним, терпеливо ожидая, пока животное ответит на их поклоны.
Рон и Гермиона сразу же подошли, чтобы приласкать создание, но Гарри обратил все свое внимание на Сириуса, который как раз заканчивал обратную трансформацию.
Его крестный был одет в ту же серую одежду, что и прошлым годом. Волосы стали длиннее и были сильно спутаны и грязны, а сам Сириус выглядел очень изможденным.
- Ты лишился рассудка? — спросил Гарри.
- Прости, что? — удивленно переспросил Блек.
- Что ты здесь делаешь?
- Выполняю свои обязанности крестного отца.
- Ты сильно рискуешь, находясь здесь! — воскликнул Гарри.
- Только Дамблдор и вы трое знаете о моей анимагической форме. Жители же Хогсмида считают меня милой дворняжкой. И я стараюсь воровать как можно меньше еды, чтобы меня ни в чем не заподозрили.
Гарри раздраженно покачал головой. Стянув с плеч рюкзак, он достал из него запасенную провизию и вернул ей прежний размер.
Брови Сириуса приподнялись, когда он понял, что его крестник использует чары программы пятого курса и, похоже, сам этого не осознает. А Гарри, в свою очередь, не понимал, почему не использовал эти чары раньше. Они были совсем не сложными, но очень бы ему пригодились, с их помощью он бы мог запросто уменьшать свой чемодан и прятать его от дяди…
Все мысли об искусности Гарри в использовании заклинания тут же вылетели из головы Сириуса, когда он почуял запах еды, и его живот тут же отозвался голодным урчанием.
- Цыпленок! — хрипло воскликнул мужчина с явным облегчением в голосе.
- Вот здесь пакет с консервированными продуктами, я купил их в местной лавке. Надеюсь, этого тебе хватит на неделю, - сказал Гарри, указывая на пакет с едой. — Ты планируешь остаться в Хогсмиде?
Сириус кивнул, с яростью оголодавшего пса вгрызаясь в курную ножку.
- Я хочу остаться здесь. Это твое последнее письмо… и все эти другие происшествия…. Все это выглядит слишком подозрительно, поэтому я хочу держаться поближе.
- Что еще за другие происшествия? — сузил глаза Гарри.
Сириус кивнул в сторону желтых газет, валяющихся в нескольких футах от них на каменном полу. Гарри подошел и подобрал их. Это были два издания, но его взгляд сразу же зацепился за заголовки первого.
Мистическая болезнь Бартемиуса Крауча.
Второй заголовок звучал так: Ведьма из Министерства до сих пор не найдена — Министр лично решил участвовать в её поисках.
Гарри открыл статью о Крауче и погрузился в чтение.
- И что там с Краучем? — спросил Рон, останавливаясь у Гарри за спиной и заглядывая через его плечо в газету.
- Он не показывался на работе с ноября, - вставил Сириус, пока тянулся за второй ножкой.
- Да… он даже не появился на втором туре, - задумчиво заметил Рон. — Мой брат, как личный помощник, заменил его.
Гарри продолжал бегло просматривать текст, и кое-что зацепило его: не показывался на публике с ноября… дом пустует… Госпиталь Магических Повреждений и Недугов Св. Мунго никак не прокомментировал ситуацию… Министерство отказывается подтверждать слухи о серьёзной болезни….
- Мой брат сказал, что Крауч просто перенапрягся с работой, - добавил Рон.
- Да, он выглядел очень утомленным в ту ночь, когда мое имя вылетело из кубка, - рассеянно согласился Гарри. Он начал подозревать, что Крауч использовал свою болезнь как предлог, чтобы выдавать себя за Грюма. Но Поттер никак не мог понять, какой у всего этого смысл.
- Эй, Сириус?
- Да, щеночек?
- Что ты о нем знаешь? О Крауче? Чьей стороны он придерживался на последней войне?
- О, я знаю о нем совсем не много. Но он точно был на стороне света. Крауч открыто выступал против Сам-Знаешь-Кого и его последователей. А еще именно он отправил меня в Азкабан… без суда.
- Что? — синхронно закричали Рон с Гермионой.
- Без суда?! — воскликнул Гарри. — Да ты шутишь!
- Вообще-то нет, - ответил Сириус, отрывая от курицы еще один кусок. — Крауч тогда был Главой Департамента Магического Правоохранения, вы не знали?
Гарри, Рон и Гермиона отрицательно закачали головами.
- Он едва не дотянулся до поста Министра, - сказал Сириус. — Крауч могущественный маг. Сильный и властолюбивый. И он точно не был сторонником идей темной стороны.
Крауч очень принципиален и, вероятно, раньше это было и к месту, не знаю. Но он быстро стал видной фигурой в Министерстве и ввел ряд суровых мер по отношению к сторонникам Темного Лорда. Авроры были наделены новым правом — правом убивать, а не захватывать Пожирателей. И я не единственный, кого с его подачи без суда передали дементорам. Крауч отвечал насилием на насилие и разрешил применять к подозреваемым Непростительные Заклинания. Я хочу сказать, что по жестокости и безжалостности с ним мог тягаться не каждый Пожиратель. И у Крауча были свои сторонники, заметьте: очень многие волшебники считали его политику верной и требовали сделать его Министром Магии. Когда Вы-знаете-кто исчез, казалось, что пост Министра для Крауча — решенное дело. Но потом произошло кое-что очень нехорошее для Бартемиуса… - Сириус жестко улыбнулся, - его сына поймали в компании Пожирателей, которые как раз освобождали своих товарищей из Азкабана. Очевидно, после этого они планировали найти способ вернуть своего Лорда.
- Поймали сына Крауча? — задохнулась от изумления Гермиона.
- Да, - подтвердил Сириус, кидая кости от курицы гиппогрифу и принимаясь за хлеб. — Такой удар для старины Крауча: его сын Барти был Пожирателем Смерти.
- Что? — чуть не задохнулся от изумления Гарри.
- Что, что? — озадаченно посмотрел на него крестный.
- Как зовут сына Крауча? — справившись с секундным шоком, спросил Гарри.
- Бартемиус Крауч Младший. Но все называли его Барти.
- Барти, - судорожно вздохнул Гарри.
- Это что-то значит, щеночек? — резко выпрямился Сириус.
- Эм… - нерешительно начал Гарри. — Не уверен. А что случилось с сыном Крауча? Он действительно оказался Пожирателем?
- Точно не могу сказать, но нашлось несколько человек, которые подтвердили это. И как только были даны, показания Крауч отправил своего сына в Азкабан.
- Собственного сына! — воскликнула Гермиона.
Сириус кивнул, было видно, что сейчас ему на самом деле не до смеха.
- Я видел как его привели и заперли в одной из камер. Ему тогда было не больше девятнадцати. Его камера была рядом с моей, и я слышал, как он каждую ночь звал свою мать. Но через несколько дней все затихло… они всегда затихают немного погодя… только иногда кричат во снах…
На мгновение глаза Сириуса лишились блеска, словно их заволокла матовая пелена.
- Так он до сих пор в Азкабане? — спросил Гарри, судорожно сопоставляя факты.
- Нет, - вяло ответил Сириус. — Нет, его там больше нет. Он умер через год после заключения.
- Умер? Ты уверен? — спросил Гарри.
Блэк с замешательством посмотрел на него.
- Уверен. Он не единственный, кто отдал концы в Азкабане. Хотя многие просто посходили с ума, переставая есть. Они утратили желание жить. Ты всегда можешь определить, когда умирает человек, дементоры чуют близкую смерть и заметно оживляются. Этот мальчик и так выглядел очень больным, когда его доставили туда. Крауч, будучи значительной фигурой в Министерстве, получил разрешение на одно предсмертное посещение сына, они приходили вместе с женой. Она тоже недолго продержалась. Горе из-за смерти единственного ребенка убило её уже через пару дней. А Крауч даже не пришел за телом сына. Я сам видел, как дементоры выбросили его за пределы крепости.
Сириус отбросил в сторону хлеб и припал губами к фляжке с тыквенным соком.
- Вот так старина Крауч потерял все, - продолжил Сириус, утирая губы тыльной стороной ладони. — В один момент герой и кандидат в Министры Магии… превратился во вдовца без ребенка, с позором семьи на плечах и от этого его рейтинги резко поползли вниз. Когда умер мальчик, люди проявили немного сострадания, задаваясь вопросом, как ребенок из благополучной семьи опустился до такого уровня. Общество решило, что в этом виноват отец, который не уделял своему чаду достаточно внимания. Так Корнелиус Фадж оказался на вершине, а Крауча сместили на должность в Департамент Международного Магического Сотрудничества.
В пещере повисла тишина, каждый старался осмыслить историю Сириуса, в то время как он сам вернулся к еде.
Теории и возможные сценарии развития событий проносились в голове Гарри со скоростью света. Мужчина по имени Барти помогает Волдеморту, и его задание заключается в поимке Гарри.
Бартемиус Крауч настаивал на проведении турнира с участием в нем Гарри. Он один из тех, кто все это организовывал и имел полный доступ к кубку. И он мог запросто опустить в него имя Гарри.
Но Бартемиус Крауч Старший был ярым оппозиционером Пожирателей Смерти и Волдеморту, и он точно не был человеком из видений. И все это ведет к тому, что Барти Крауч не умер.
Что если Крауч Старший во время своего визита заменил сына женой? Дал Барти оборотного зелья и под видом женщины вывел из Азкабана, а жену обращенную сыном оставил в камере, но действие оборотного зелья не длиться достаточно долго…
… если только он не убил свое жену сразу после приема зелья. После смерти тело не примет истинный облик.
Черт побери…
Но что он делал с Барти потом? Как-то прятал его? Может ли Крауч Старший помогать своему сыну, если тот помогает Волдеморту? Возможно, Бартемиус был под Империо, когда опускал имя Гарри в кубок. А сейчас он пропал, потому… что мертв? Или стал пленником?
Гарри не знал. Здесь было слишком много возможных версий.
Но в одном он был уверен. Бартемиус Крауч, который заменял Аластора Грюма, был вовсе не тем, за кого его принял Гарри. Он был не Краучем Старшим… это Барти!
- Гарри, с тобой все хорошо? — голос Сириуса прорвался сквозь мысли Гарри, и парень моргнул.
- А? О, да… задумался.
- Что ж, щеночек, думаю, пора обсудить ту беседу между Каркаровым и Снейпом, что ты видел, - серьёзно заметил Сириус.
Гермиона и Рон с замешательством посмотрели на Гарри.
- О чем он говорит, Гарри? — спросила Гермиона.
- Ох! Я совершенно забыл вам об этом рассказать, - воскликнул Поттер, делая вид, что действительно забыл, а не умышленно скрыл. — Я… эммм… видел, как несколько месяцев назад у Каркарова и Снейпа состоялся занимательный разговор. Я был под мантией-невидимкой, поэтому они меня не заметили…. Я увидел их на карте и решил проследить, спустившись в подземелья.
Гермиона досадливо вздохнула.
- Гарри, когда же ты прекратишь во всем подозревать профессора Снейпа? Не думаешь же ты, что Дамблдор….
- Он — Пожиратель Смерти, - прервал её на полуслове Гарри.
Рон шокировано округлил глаза, а вот Гермиона недоверчиво нахмурилось.
- Нет, Гарри! Это нелепо!
- Гермиона, он — Пожиратель! Ну, или, во всяком случае, им был. У него на предплечье есть метка, такая же, как у Каркарова. Именно об этом они говорили. Очевидно, она несколько месяцев набирала силу, и Каркаров просто не выдержал. Он испугался. Из их разговора я понял, что Волдеморт не жалует Каркарова. Они говорил о том, что Снейпа защищает Дамблдор, а у Игоря такой защиты нет.
Гермиона приоткрыла рот и шокировано посмотрела на Гарри.
- Ты видел именно это? — выдохнула она. — Уверен?
- Ну… я видел руку Каркарова. Он задрал рукав и поднес её прямо под нос Снейпу. Но Снейп сказал, что он все понимает, ведь эта метка есть и у него.
- Но саму метку на Снейпе ты не видел? — многозначительно намекнула Гермиона.
- Да иди ты, Гермиона! — зарычал Рон. — Прекрати это! Ты будто защищаешь его!
- Я просто не понимаю, зачем Снейп, будучи Пожирателем Смерти, на первом курсе спас Гарри жизнь. Если бы он был предан Сам-знаешь-кому, ему нужно было отойти в сторону и наблюдать, как умирает мальчик-который-выжил!
- Да, но Гарри же сказал, что Дамблдор защищает Снейпа, да? И если бы из-за него погиб Гарри, то он бы потерял покровительство Дамблдора, разве не так? — Рон возмущенно сложил на груди руки.
- Возможно, но Дамблдор не стал бы поддерживать человека верного Сам-знаешь-кому!
- Дамблдор не всеведущ. Он же весь первый курс не знал, какое милое создание поселилось на затылке Квирелла, не знал же?

ItasДата: Суббота, 09.04.2011, 01:07 | Сообщение # 192
Mei Aevitas
«А не знал ли?», - мысленно саркастически заметил Гарри. Но кое-что его волновало…
- Что ты об этом думаешь, Сириус? — прервал Гарри бессмысленный спор Рона и Гермионы.
- Я думаю, они оба заслуживают внимания, - ответил Сириус, внимательно рассматривая Рона и Гермиону. — Когда я узнал, что Снейп преподает в Хогвартсе, то очень удивился. Он всегда увлекался Темными Искусствами, и этим был известен на всю школу. Он был неотесанным, вкрадчивым, скользким ребенком, - добавил Сириус и Рон ухмыльнулся. — На первом курсе Снейп знал столько проклятий, сколько в арсенале было не у каждого семикурсника, к тому же он постоянно находился в компании особо активных в желании стать Пожирателями Слизеренцев.
Сириус поднял руку и начал загибать пальцы соответственно называемым фамилиям.
- Розье и Вилкс - оба убиты аврорами до падения своего Лорда. Лейстранги — супружеская чета — они в Азкабане. Эйвери, насколько мне известно, сумел всех убедить, что действовал под Империо, поэтому он на свободе. Но Снейпу никогда не предъявляли полноценных обвинений, как Пожирателю Смерти. Многих из них вообще не поймали. А Снейп всегда был достаточно хитер и умен, чтобы позволить себя вычислить.
- Ладно, предположим на мгновение, что Снейп бывший Пожиратель смерти… - нахмурилась Гермиона, — он как-то сумел добиться расположения Дамблдора и получил место преподавателя. Но Дамблдор никогда бы не доверил такое место человеку, преданному Сами-знаете-кому!
Сириус пожал плечами и опустил фляжку с тыквенным соком, вперившись взглядом в противоположную стену. Клювокрыл расхаживал по пещере, выискивая на каменном полу остатки костей. Наконец, Сириус посмотрел на Гарри.
- Ну, какие еще у тебя для меня интересные новости? Я слышал, ты великолепно справился с заданием турнира.
- Ох… да. Наверное, - Поттер пожал плечами и опустил голову.
- Ох! Гарри! Ты должен ему рассказать! — внезапно воскликнула Гермиона, и Гарри с замешательством посмотрел на нее.
- Рассказать ему что? — спросил он.
- Да, рассказать мне что? — эхом вторил ему Сириус.
- О твоей трансформации, Гарри! — раздраженно пояснила Гермиона.
- Ох! Об этом, - понял Гарри.
- Трансформация? — спросил Сириус, с замешательством смотря на них обоих.
Гарри раздраженно зарылся пальцами в волосы, прежде чем продолжить.
- Эм, да… у меня одно время был большой ото всех секрет.
- Какого рода секрет?
- Ну, чуть меньше года назад я начал тайно учиться… анимагии, - с застенчивой улыбкой признался Гарри.
- Ты что! — задохнулся Сириус.
- Так вот, я… сделал это.
- Сделал что? — в замешательстве решил уточнить Сириус.
- Трансформация. Я справился с ней.
- Что! Это невероятно! Меньше чем за год? И тебе же только четырнадцать!
- Да, полагаю, если мне приспичит, то я могу оказаться очень способным учеником. Плюс, у меня появился неплохой стимул, когда я узнал, что моя форма просто идеальна для второго задания.
- Ты — анимаг? — спросил Сириус, словно желая закрепить этот факт в своем сознании.
- Ага, полагаю так, - Гарри ухмыльнулся и пожал плечами.
- Святые угодники! И ты сказал, что твоя форма оказалась полезна для задания? Так какая же она?
- Эм… да, это одна из причин, почему я держал все это в секрете. Я хочу сказать… что не рассказывал об этом ни Рону, ни Гермионе, опасаясь того, как они могли отреагировать на мою форму.
Сириус нахмурился и посмотрел ребят. Девушка ободряюще улыбалась Гарри, но вот Рон выглядел немного напуганным.
- Ну, выкладывай, щеночек. Это все равно не изменит моего к тебе отношения.
Гарри тяжело вздохнул и расправил плечи. Он немного нервничал. Не из-за своей формы, а из-за того, что ему приходиться лгать крестному так же, как и остальным. Несмотря на то, как Гарри изменился за все это время, Сириуса он любил по-прежнему.
- Хорошо… я змея, - выпалил Гарри.
- Змея? — моргнул Сириус.
- Да, очень специфическая морская змея. Морской Крайт.
- Ты оборачиваешься в змею? — опять переспросил Сириус.
- Да, в змею, - Гарри закатил глаза.
- Огромную, чертову змею, - вставил заметно побледневший от темы разговора Рон.
- Вот как? — спросил Сириуса, переводя взгляд с Рона на Гарри.
- Да, - пожал плечами Гарри.
- Покажешь? — спросил Сириус.
Гарри боялся этого вопроса. Вдруг настоящий анимаг в состоянии понять, что его трансформация не имеет ничего общего с анимагией.
Глубоко вздохнув, он кивнул. Гарри опустился на колени, прямо как тогда, когда демонстрировал свой навык Рону и Гермионе, и, сконцентрировавшись, начал трансформацию. Через секунду он уже распластался на земле, заглядывая снизу вверх в ошеломленное лицо Сириуса Блека.
- Я же говорил, что он огромен, - сказал Рон.
- Да уж, вижу, - пробормотал Сириус, а потом на его губах расползлась по сумасшедшему счастливая улыбка. — Мерлин, Гарри… это… это просто… невероятно! — Блек откинул голову назад и расхохотался, но потом опять посмотрел на Гарри. А змея тем временем скользнула к нему и приподняла туловище на уровень глаз сидящего на полу Сириуса.
Гарри зашипел, что в интерпретации змеи это означало смех, а Сириус тихонько посмеиваясь, начал с интересом его рассматривать. От звуков, что издала змея, Рон побелел еще сильнее.
- Разве это не изумительно? — вмешалась Гермиона, и Блэк с энтузиазмом закивал.
- Да, Гермиона. Это изумительно. Гарри, это на самом деле выдающееся достижение. И мне на самом деле наплевать какую форму ты принимаешь. Одно то, что ты освоил анимагию меньше, чем за год, да еще и в четырнадцать лет, делает тебе честь.
Гарри кивнул и быстро превратился обратно в человека. Усмехнувшись, он застенчиво склонил голову.
- Ты действительно так считаешь? — спросил он, пытаясь сыграть на скромности.
- Действительно, - гордо улыбнулся Сириус. — Пришло время дать тебя имя достойное Мародера!
Гарри удивленно воззрился на своего крестного. Он даже не задумывался об этом, поэтому у его второго воплощения не было клички.
- Звучит интересно, - сказал Рон. — Твоя форма пес, поэтому ты Бродяга. Профессор Люпин — оборотень, поэтому он Луни. А отец Гарри был оленем, поэтому — Сохатый, правильно?
Хвост как-то выпал из списка.
- Верно, - сказал Сириус.
- Так… что-нибудь связанное со змеей… - медленно сказал Рон, задумчиво хмуря лоб. — Чешуя? Раздвоенный язык…
- По сути, змеи — безногие ящеры, так может Скользящий? — пожав плечами, внесла предложение Гермиона. — Или Клык! Ох — Яд?
- Ты ядовитый! — с лица Рона резко схлынули все краски.
Гарри рассмеялся.
- Вообще-то, да, - усмехнулся Гарри. — Хмм… Клык и Ядовитый, оба варианта хороши, но пса Хагрида тоже зовут Клык, так что первая кличка отпадает. Скользящий тоже неплохо звучит.
- Как насчет Полосы? Ты ведь весь в бело-черную полоску, - предложил Рон.
- Хмм, - хмыкнул Сириус. — Итак, у нас есть Чешуя, Скользящий, Яд и Полосы, или лучше Полоса. Что думаешь, щеночек? Какое будет твоим прозвищем?
Гарри минуту молчал, перебирая в уме прозвища.
- Эм… думаю, Полоса подходит мне больше, - пожимая плечами, заметил он. Эта кличка как-то совсем не намекала именно на змею, поэтому посторонние, услышавшие её, ничего не заподозрят.
- Отлично, щеночек. Значит, Полоса, - гордо усмехнулся Сириус. — Новобранец Мародеров. Мерлин, ребенок, до сих пор не могу в это поверить. Тем более, ты сделал это сам. Вау…
Гарри посмотрел себе под ноги. Он чувствовал себя немного виноватым за эту ложь, но и по-другому он не мог, поэтому постарался совладать с этим чувством.
- Спасибо, - застенчиво поблагодарил Поттер.
- В любом случае, - продолжил Сириус, переводя взгляд с Гарри на Рона, - я хочу узнать кое-что еще, прежде чем мы разойдемся. Ты говорил, что твой брат личный помощник Крауча? Можешь спросить у него, когда он в последний раз видел своего начальника?
- Я могу попробовать, - с сомнением произнес Рон. — И лучше сделать это так, чтобы случайно не намекнуть на отлынивание Крауча от своих обязанностей. Перси прямо влюблен в своего начальника.
Сириус громко вздохнул и потер прикрытые веками глаза.
- Который сейчас час?
Гарри быстро достал палочку и произнес простенькое заклинание.
- Половина четвертого, - ответил он.
- Вам пора возвращаться в школу, - вставая на ноги, сказал Сириус. — А теперь послушай… - он очень внимательно посмотрел на Гарри, - не вздумай тайком выбираться из школы, чтобы повидаться со мной, ясно? Лучше шли письма, если случиться что-нибудь странное. Но ты не должен покидать Хогвартс без разрешения — это идеальная возможность напасть на тебя.
Гарри чуть не фыркнул от этой проникновенной речи, но сыграв приструненного ребенка, послушно кивнул и уставился на носки своих ботинок.
В школе однозначно было опаснее, с учетом того, что Барти Крауч заменял их преподавателя по ЗОТИ. Но он никому не расскажет о своих подозрениях касательно Крауча.
- Хорошо, Сириус, - со слабой улыбкой ответил Гарри.
- Отлично. Мне определенно будет спокойнее, когда закончится этот чертов турнир. И не забывайте в разговорах называть меня Нюхалзом, хорошо?
Он передал Гарри пустой пакет из-под еды и фляжку, на прощание погладив Клювокрыла.
- Я провожу вас до окраины деревни, - сказал Сириус. — Посмотрим, может, мне удастся утащить еще парочку газет.
Он трансформировался в пса и вышел из пещеры, гриффиндорцы последовали за ним, спускаясь по каменистому склону. Когда они подошли к деревне Сириус позволил погладить себя по голове, потом развернулся и побежал вдоль окраины Хогсмида. А Гарри, Рон и Гермиона направились обратно в Хогвартс.
– –
Гарри был чрезвычайно раздосадован тем обстоятельством, что не сможет сегодня спуститься в Тайную Комнату, а все потому, что Рон и Гермиона набросились на него с расспросами и обвинениями о нерассказанном им разговоре Каркарова и Снейпа, как только они вернулись в Хогвартс. Это было сложно, но Гарри сумел сделать вид, что он просто забыл об этом. Казалось, что он не смог их полностью убедить, но ему было наплевать на это. Это вообще не их дело.
В воскресенье Гарри, наконец, удалось ускользнуть из-под надзора своих «друзей» и спуститься в покои Салазара. Его компаньон слился с сознанием Поттера и направлял его. Опять же под его контролем Гарри подошел к столу Слизерина и, заглянув под него, прошипел нужное заклинание. Тут же из днища, словно раньше чем-то удерживаемая, вывалилась на пол тонкая книга.
Она выглядела настолько хрупкой, что Гарри боялся, как бы она не рассыпалась под его пальцами. Подняв книгу, он аккуратно положил её на стол.
Открыв первую страницу, парень чуть не выругался, когда понял, что эта чертова книга была написана не на английском.
- Итак… что это за язык? — расстроено поинтересовался Гарри у своего компаньона. Тут не было ни одной знакомой буквы.
«Это… Элбирин… Старый Алдрик…»
- К несчастью, это ни о чем мне не говорит, - прищурился Гарри.
«Старый Алдрик — это язык… британских Эльфов… до Кельтской Войны… и пришествия кельтов в Британию».
Гарри, горящим от любопытства взглядом, вперился в книгу. Эльфы!
- Что-то мне подсказывает, что ты имел в виду совсем не домовых эльфов.
«Домовых эльфов… покарали… извращенные потомки тех… кто бросил вызов… высшему совету элвенов…»
На самом деле, это ничего не объяснило Гарри, скорее наоборот, вызвало шквал новых вопросов, но примерно этого он и ожидал от объяснений своего компаньона, поэтому решил не развивать тему. Возможно, Гарри бы даже понял о чем речь, если бы не спал на Истории Магии, и если, конечно, профессор Бинс рассказывает на своих уроках о чем-нибудь, кроме гоблинских восстаний. Поттер ни разу не слышал о Кельтской Войне и расе элвенов в Британии.
- Хорошо… если это древний эльфийский язык, как я смогу его перевести? Или, может, им владеют домовые эльфы?
«Он был… утерян… тоже как мера наказания…. Есть книга… с этим языком… подойди к углу… у зеркала…»
Гарри сделал все, как говорил компаньон, и уже через минуту держал в руках ужасающих размеров книгу по Старому Алдрику. Он пролистал том, с круглыми от удивления глазами всматриваясь в некоторые страницы.
Первым был раздел фонологии. В нем описывались сначала гласные, потом согласные и нечто называющееся «гармония гласных». Потом шла фонотактика, здесь основное внимание уделялось ударениям и связям.
Следующий раздел назывался морфология. Здесь было выделение корней, приставок, словообразование с включением выводов и составов. Все последующие разделы посвящались существительным и прилагательным, предложениям, местоимениям, глаголам, сопряжениям и соединениям…
Гарри, казалось, что его затопило. Неужели придется выучить всю эту энциклопедию, чтобы перевести маленькую книжечку?
Он вздохнул и резко опустил голову на стол. Что-то эта перспектива совсем не воодушевляла.
Гарри поднял этот огромный том и начал читать первую главу. Через час он покинул комнату с раскалывающейся головой и с книгой по Старому Алдрику в сумке. Первую книгу он решил не выносить из-за её чрезмерной хрупкости. Гарри сможет заниматься переводом только в Тайной комнате, но изучать язык он может и в гостиной.
– –
Остаток недели тянулся как резина. А Гарри как магнитом тянуло на занятия по ЗОТИ, он загорелся идеей, как можно доскональнее изучить «Грюма», и, если на чистоту, ему до одури хотелось сделать что-нибудь рисковое относительно этого мужчины. Пока что он был еще в состоянии подавлять в себе это ненормальное желание. Хотя, по большей части, он ничего не предпринимал лишь потому, что Защита у них намечалась только в Четверг, а до тех пор у Гарри просто не было возможности подобраться к профессору.
В понедельник стояла Гербология, это было скучно, но терпимо. Потом шел Уход за Магическими Существами, это всегда было каким угодно, только не скучным, но лишь изредка терпимо. После обеда стояли Предсказания — вот это не приемлемо по всем параметрам. Сейчас они гадали по стеклянному шару, что Гарри считал верхом идиотизма.
Его совсем не воодушевляло обращение к «морским глубинам», когда они должны были уловить шепот морских духов или еще какой морской хренотени, которые должны нашептать им на ухо пророчество.
Все эти упражнения выводили Гарри из себя, особенно тем, что большинство этих пророчеств, так или иначе, знаменовали его встречу с Волдемортом и, как результат, мертвым им.
Во вторник была История Магии — скука — и Зелья после обеда. В последнем Гарри стал на порядок лучше, если это касалось теории. Он прекрасно понимал, как взаимодействуют между собой разные компоненты и процесс приготовления тоже, т.е. понимал, когда что нужно добавлять и как при этом нарезать. Снейп никогда этого не объяснял, но отчего-то ожидал, что они обязаны сами это знать.
Из-за его успехов на поприще практики и безукоризненных ответов, на вопросы которыми его обожал закидывать Снейп — на большинство Гарри отвечал лишь благодаря своему компаньону, который присутствовал на каждом уроке по Зельям — профессор почти перестал его вызывать. И Поттера это вполне устраивало, позволяя лучше сосредоточиться на Микстуре от Кашля.
В среду Гарри побывал только на одном уроке — Чарах. Оставшийся день он провел в Тайной комнате, занимаясь переводом книги. По крайней мере, ему повезло, что книга по древней магии так тонка. В ней было около пятидесяти страниц, и он радовался, что ему не придется переводить восьмисот страничную энциклопедию, чтобы получить ответы. С пятьюдесятью страницами он уж как-нибудь справится. Хм… он надеялся, что справится.
Эта работа оказалась медленной и нудной. Гарри сделал целую тетрадь из пергамента специально для этого перевода и уже почти заканчивал с первыми страницами. Было похоже, что книга посвящалась истории расы элвенов. И здесь не было ничего, что могло бы пролить свет на задание Волдеморта.
Поздно вечером его живот издал зверское рычание, напоминая, что он здесь уже очень долго. Гарри покинул Тайную Комнату и быстро направился на кухню, рассчитывая перекусить перед тем, как вернуться в гостиную Гриффиндора.
Любопытство Гермионы с каждым днем становилось все сильней и сильней, и этим вечером оно достигло своего пика. Как только Гарри вошел в гостиную, девушка приперла его к стенке, практически устраивая допрос по поводу его отсутствия почти на протяжении всего дня. Она вывела его из гостиной в ближайший пустующий класс, чтобы они смогли поговорить наедине. Но Гарри все это только разозлило, особенно то, что девушка ожидает от него объяснений своих поступков.
Он попробовал солгать и рассказал о том, что бегал вокруг озера, дабы не потерять формы, а оставшееся время отрабатывал заклинания, швыряя их в деревья и в воду. Но в этот раз оказалось, что девушка специально ходила к озеру, чтобы проведать его, но там Гарри почему-то не оказалось.
- Гарри, я просто хочу знать, куда ты ходишь! — после достаточно продолжительного спора расстроено простонала Гермиона. — Почему ты не хочешь рассказать мне об этом? Что ты скрываешь от нас, Гарри! Мы — твои друзья! Ты же знаешь, что можешь нам доверять!
- А могу ли? Могу ли я знать это наверняка? — яростно прорычал Гарри, роняя дружелюбную маску на пол.
- Что ты имеешь в виду? — спросила Гермиона, отступив назад, словно её толкнули.
- Назови мне, Гермиона. Назови причины, из-за которых я могу доверять тебе или Рону?
- Гарри! Конечно, ты можешь нам доверять, ведь мы — твои друзья.
- Да? И где же были мои друзья в ноябре, после того, как мое имя вылетело из Кубка Огня?
- Сколько еще раз я должна извиняться за это, Гарри! Я сожалею! Я была дурой! Клянусь, что никогда больше не отвернусь от тебя!
- И этому я должен поверить?
- Да!
- Знаешь, ваше доверие дорого мне обходится. Давай посмотрим: я придумываю план, в котором вы двое занимаете значительное место. Без вас, в лучшем случае, ничего не выйдет, а потом происходит что-нибудь непредвиденное, то, что опускает меня на само дно, и вы от меня отворачиваетесь. Результаты будут плачевные. Или я придумываю план, где есть только я. И я уверен, что в таком случае все пойдет как надо, а если и нет, это не сделает меня политым дерьмом героем, от которого будут шарахаться собственные напарники, потому что изначально есть лишь я.
- Гарри… - практически проскулила Гермиона из-за сильно дрожащих губ. — Но мы можем помочь тебе! Ты не должен всю тяжесть мира тащить на своих плечах!
- Вы не можете помочь мне с третьим задание, Гермиона. Никто не может. Я должен буду пойти, даже если оно изначально задумывалось с летальным исходом. И я все это сделаю один.
- Но Гарри…
- Нет, Гермиона. Я закончил разговор. Что я делаю и куда хожу — только мое дело. А сейчас, ОТВАЛИ!
Гарри резко развернулся и вылетел из комнаты, возвращаясь в гостиную и по лестнице поднимаясь в спальню.
Они его достали. Все они. Мерлин, ему нужно, как можно быстрее, на время свалить из школы.

ОлюсяДата: Суббота, 09.04.2011, 01:44 | Сообщение # 193
Черный дракон

Да, сглупил Гарри. Лучше б сказал, что с парнем встречается, но не хочет огласки, так как его "грязное бельё" тут же будет перетрушено всем Хогом и Магическим Миром

Итас, спасибо за выкладку. Я как погляжу, сегодня "Ночь Исполнения Желаний", столько прод и все одна-за-одной biggrin

Panic_SwitchДата: Суббота, 09.04.2011, 01:47 | Сообщение # 194
Quote (Олюся)
"Ночь Исполнения Желаний"
- это очень верно сказано! прекрасное продолжение, мне почему то кажется,что это как будто не перевод. спасибо всем,кто трудится над этим фиком и выкладывает его,исполняя наши желания)

НочнаяДата: Суббота, 09.04.2011, 10:14 | Сообщение # 195
Демон теней
Н да, и как у Гермионы хватило наглости что то требовать от Гарри…
Спасибо за главу!
ЭлианораДата: Суббота, 09.04.2011, 15:08 | Сообщение # 196
Друид жизни
М…да круто Гарри Герми отшил…
Теперь точно понятно ,что для неё вернуть доверие Гарри почти не реально, что ж посмотрим что будет дальше…
Спасиб за проду!)
МарианаДата: Суббота, 09.04.2011, 20:01 | Сообщение # 197
Посвященный
biggrin Спасибо за проду!
NevadaДата: Суббота, 09.04.2011, 23:05 | Сообщение # 198
Джигурда
а я надеюсь, что гарри забудет этих неудачников и начнёт собственную войну) оченно заманчиво звучитэто))

ОлюсяДата: Воскресенье, 10.04.2011, 00:52 | Сообщение # 199
Черный дракон

Quote (Nightwish)
хочу стобы Герми была с Гаррри до конца
а я - нет.

ЭлианораДата: Воскресенье, 10.04.2011, 09:35 | Сообщение # 200
Друид жизни
Герми то конечно жалко, но зачем она будет нужна Гарри с её верностью добру и свету, когда он сам темный маг?
Неее мне кажется она будет ему только мешать.
А Рон вообще без коментариев, и так все ясно.
Омела17Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 12:18 | Сообщение # 201
Демон теней
Класс!Прода просто супер!!!!С удовольствием буду ждать продолжения.
НочнаяДата: Воскресенье, 10.04.2011, 14:12 | Сообщение # 202
Демон теней
Согласна,свой шанс Гермиона и остальные потеряли.Интересно,а Сириус поддержит Гарри?Хотелось бы…
ShoaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 14:22 | Сообщение # 203
Посвященный
Хотелось бы,чтобы Сириус действительно поддержал Гарри. Ведь, судя по его отношению, это единственный человек "из прошлого", к которому парень искренне чувствует привязанность…
ЭлианораДата: Воскресенье, 10.04.2011, 14:45 | Сообщение # 204
Друид жизни
Nightwish, это конечно так ,но неизвестно как Сириус отреагирует на то, что Гарри темный.
Особенно если учитывать, что Сириус отказался от темного наследия свой семьи променяв его на светлых друзей.
Захочет ли он принять своё наследие ради Гарри?
НочнаяДата: Воскресенье, 10.04.2011, 14:48 | Сообщение # 205
Демон теней
Элианора, мне кажется да!
Quote (Элианора)
Сириус отказался от темного наследия свой семьи променяв его на светлых друзей.

А теперь Гарри все,что от друзей осталось.И его крестник.
ItasДата: Воскресенье, 10.04.2011, 14:53 | Сообщение # 206
Mei Aevitas
вести обсуждения идите в о Флудильню!

mio_1989Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:44 | Сообщение # 207
Подросток
Я так заинтригована автор я вас люблю!!! first hands heart headphone heart love pray

Большое количество смайликов приравнивается к флуду. Сообщение отредактировано

Омела17Дата: Понедельник, 18.04.2011, 17:24 | Сообщение # 208
Демон теней
А прода скоро?
КсандраДата: Вторник, 19.04.2011, 08:02 | Сообщение # 209
Ночной стрелок
Когда он уже с волдей встретятся во плоти так сказать....... ах да и банальщина ПРОДУ!!!!!!
ItasДата: Четверг, 21.04.2011, 23:36 | Сообщение # 210
Mei Aevitas
Глава 13

Чем Гарри наслаждался на занятиях по Защите от Тёмный Искусств, которые вёл лже-Грюм, так это практическими занятиями. Профессор никогда не читал им лекций на протяжении всего урока и не заставлял заучивать учебники. Сплошная практика.
В настоящий момент весь класс разбрёлся по кабинету и, разбившись на пары, отрабатывал обезоруживающее заклинание. Но дело в том, что в их потоке было нечетное количество студентов, поэтому одному ученику никогда не хватало партнера. И этим учеником решил стать Гарри, ведь он знал намного больше заклинаний, чем преподавал четвертому курсу «Грюм». Поэтому, юноша просто отходил к стене и наблюдал за своими сокурсниками, а иногда и читал что-нибудь.
Временами «Грюм» отводил его в сторонку и показывал усовершенствованные виды заклинаний. Некоторые из них были очень полезны. И теперь Гарри понимал, какими мотивами руководствуется мужчина, помогая ему. То же касалось и турнира, точнее, попыток помочь справиться с заданиями.
Поттер понимал, что его сделали участником не для того, чтобы сразу же убить. Он был нужен Волдеморту для ритуала воскрешения и, судя по всему, нужен живым. Так зачем его вообще втянули в турнир? Гарри не знал. Но как раз собирался это выяснить.
По факту, ответить на все его вопросы мог лишь один человек, и этим человеком был сам Волдеморт.
Рассредоточенные по классу студенты продолжали биться в безрезультатных попытках обезоружить своего партнера. Все это выглядело жалко. Гарри ухмыльнулся и, оттолкнувшись от стены, на которую все это время опирался, двинулся к «Грюму». В настоящий момент он показывал Симусу как нужно правильно взмахивать палочкой.
- Профессор, - тихо окликнул Гарри.
«Грюм» развернулся, впиваясь своими глазами в глаза парня.
- Да, Поттер? Вам что-то нужно?
Юноша осмотрелся по сторонам и заметил несколько учеников с интересом за ними наблюдающих. Убедившись, что услышать их разговор будет сложно, он склонился поближе к преподавателю.
- Я надеюсь, что смогу поговорить с вами после занятий. Наедине. Это важно.
«Грюм» отнесся к этому предложению с недоверием, но с учетом того, что он так относился ко всему, эта реакция ничего не значила. Наконец, он отрывисто кивнул.
Гарри слегка ухмыльнувшись, отошел на несколько шагов назад, а мужчина всё своё внимание обратил на парнишку из Когтеврана, прикрикивая на него из-за неправильного произношения.
– –
- Ты идешь, дружище? — спросил Рон, закидывая на плечо собранную сумку и направляясь к выходу из класса.
- Грюм попросил меня задержаться после занятий, - ответил Гарри, заканчивая собирать пергаменты.
- А что ему надо? — с замешательством спросил Рон. Гермиона вскинула голову и её глаза блеснули любопытством, но девушка промолчала.
- А я откуда знаю, если пока с ним не разговаривал? — пожал плечами Поттер. — Я догоню вас позже. Хотя, может, и ужин пропущу, если разговор затянется.
Пожав плечами, Рон двинулся к двери, но по лицу Гермионы было понятно, как сильно ей хочется что-то спросить. Гарри намеренно её проигнорировал и повернулся к «Грюму», стоящему за своим столом. Его обычный глаз был подозрительно сощурен, а магический буравил Гарри.
Юноша подождал пока выйдут Рон и Гермиона, оставляя его наедине с «профессором Грюмом», а потом с усмешкой посмотрел на мужчину.
- Я попросил вас задержаться, Поттер?
- Я прошу прощения, сэр, но иногда их любопытство не знает границ. Особенно в этом деле отличается Гермиона, - Гарри бросил раздраженный взгляд на дверь, за которой скрылись его одноклассники. А потом опять посмотрел на «Грюма» и, усмехнувшись, поинтересовался:
- Мы можем поговорить в вашем кабинете?
Подозрительность «Грюма» тут же поднялась на новый уровень, но он кивнул и взмахом руки предложил следовать за ним. В другом конце класса находилась дверь, которая как раз и вела в апартаменты профессора.
Они оба зашли в захламленную комнату, и «Грюм» тут же сел на стул. Поттер заметил, что палочка профессора очень удобно крепилась к запястью, и в нужный момент выскальзывала как раз между указательным и большим пальцем.
Юноша занял стул напротив стола и посмотрел на мужчину.
- Не возражаете, если я наложу заглушающие чары?
Уголки губ мага слегка приподнялись, и он махнул рукой.
- Ради бога, Поттер.
Гарри сунул свою палочку в карман и поднял руку, ставя ладонь параллельно двери, и зашипел длинную вязь слов, составляющих очень мощные заглушающие чары. Эти чары не просто не допускали подслушивания, но и извещали наложившего их человека о приближении посторонних. По могуществу они совершенно точно не относились к разряду «нормальных», да и использовать парселмагию сейчас перед «Грюмом» показалось Гарри хорошей идеей.
Закончив, Поттер повернулся и сразу встретился с глазами «профессора». Глазами, полными удивления и интереса.
- Интересный вид магии, Поттер…. Должен признаться, что мне немного любопытно, где вы почерпнули знания о ней.
Гарри усмехнулся и бесстыдно развалился на стуле.
- Из книги.
- Поумерьте вашу наглость, Поттер. Не хотите ли объясниться поподробнее?
Юноша рассмеялся, пожимая плечами.
- Эта книга некогда принадлежала Салазару Слизерину. Но до меня у неё был ещё один владелец, его звали Том Риддл. Слышали о нём?
- Слизерин! Где, скажите на милость, вы раздобыли книгу времён основателей? — воскликнул «Грюм», игнорируя вопрос Гарри.
- Если честно — в Тайной комнате. И вы не ответили на мой вопрос. Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Том Риддл?
- Риддл? — «Грюм» затих, словно задумался, хотя на его лице очень сложно было разбирать эмоции. — Не могу сказать точно, но я вроде не слышал этого имени раньше. Так говоришь в Тайной комнате?
- Ага, в ней. И если честно, я и предполагал, что имя этого человека вам ни о чем не скажет, - Гарри прервался и, усевшись ровнее, посмотрел на мужчину так, словно пытался его просчитать. — Прежде чем я скажу то, что собираюсь сказать, пообещайте, что выслушаете меня до конца, а не запустите с полуслова какое-нибудь проклятие.
«Грюм» напрягся и сильнее сжал палочку.
- Чего вы хотите, мистер Поттер?
- Я хочу, чтобы вы отвели меня к нему. Сделайте это раньше срока, когда вы там собирались, после третьего задания или раньше. Заберите меня сейчас.
- О чём вы говорите, Поттер! — «профессор» весьма достойно изобразил замешательство и полное непонимание ситуации, но Гарри видел, как напряглись плечи мужчины, как проскальзывает в каждом движении, да и в общей позе, настороженность.
- Волдеморт. Отведите меня к нему. Как видите, вызываюсь добровольцем. Моя кровь. Что угодно, что может ему понадобиться от меня во время ритуала воскрешения. Он получит всё, - Гарри прервался и со смешком продолжил. — Хотя… есть, конечно, ограничения. Я пока не готов умирать. Но думаю, эта часть выполнима, раз я сам к нему приду.
«Грюм» вскочил прежде, чем юноша успел закончить и направил на него свою палочку. Поттер же не полез за своей палочкой в карман, желая показать, что не опасен. И, тем не менее, быстро сделал расчёт на парселмагию и свою способность уворачиваться от проклятий.
Гарри поднял руки вверх, показывая пустые ладони.
- Я же просил, чтобы вы выслушали меня до конца, - громко напомнил он.
- И почему, с такими странными заявлениями вы пришли ко мне? — мужчина всё ещё пытался сделать вид, что не понимает о чём идёт речь.
- Потому что я знаю, что вы — не Аластор Грюм, - ответил Гарри, не опуская рук. — Вы — Барти Крауч Младший. Осужденный Пожиратель Смерти, который должен был давно умереть в Азкабане. Я могу только догадываться о том, как вы выжили и как оказались здесь. Самая из правдоподобных моих версий заключается в том, что вас вытащил отец, заменив на собственную жену. Что было дальше, я не знаю, впрочем, это и не моё дело.
«Грюм» медленно двинулся вдоль стола, обходя его и всё это время не снимая Гарри с прицела.
- И как же ты до всего этого додумался, Поттер?
- Собирал информацию по частям из разных источников, а потом сопоставил получившиеся факты. Самый главный мой источник не доступен больше никому, так что больше никто не сможет догадаться.
- Вот как? — недоверчиво протянул «профессор».
- Послушай, Крауч. Я уже несколько месяцев знаю, что ты замещаешь Грюма. Правда о том, что ты тот самый Барти который служит Волдеморту, я узнал относительно недавно. Если точнее — на прошлых выходных и тут же я сделал все, чтобы наша трогательная беседа состоялась. И если бы моей целью было сдать тебя этому старому параноику, я бы уже давно это осуществил. Но как ты, наверное, уже заметил, Дамблдор ничего не знает, а я и дальше собираюсь держать этот секрет при себе.
- И ты думаешь, что вот так вот явишься к Тёмному Лорду, а потом уйдёшь от него невредимым? — «Грюм» усмехнулся, а потом зло рассмеялся.
Юноша пожал плечами.
- Думаю, у меня есть, что ему предложить. Я знаю, что он хочет меня убить, но живым я буду куда полезнее. А еще я знаю, что воскрешение пройдет куда успешнее, если на это пойдут добровольно.
Мужчина скептическим взглядом окинул Гарри.
- Как ты вообще об этом узнал? И откуда взял, что с твоим согласием будет существенная разница?
- У меня бывают видения, благодаря которым я вижу его глазами. Эти видения весьма спонтанны и я не могу их контролировать, но за этот год я увидел достаточно.
- Ты? В сознании Тёмного Лорда? — недоверчиво зашипел мужчина.
Гарри закатил глаза и коснулся рукой шрама.
- Это знаешь ли не украшение. Я связан с ним. Он потерял часть себя во мне той ночью. Все эти годы я боролся против этого, но недавно принял, и это позволило мне по-новому взглянуть на некоторые вещи.
«Грюм» посмотрел на него тяжелым взглядом.
- Вот как?
Поттер пожал плечами и, приподняв бровь, снова вольготно развалился на стуле.
- В общем, я просто хочу встретиться с ним. Мне нужно кое-что ему рассказать, да и спросить тоже. А ещё нужно немного доработать ритуал, ведь он не рассчитан на мое добровольное участие.
Кроме того, именно этот ритуал, который он планировал провести в конце года рассчитан на вливание светлой магии… а её не будет.
- Не будет? Неужели золотой мальчик Дамблдора погряз в Тёмных Искусствах?
Губы Гарри искривила жёсткая ухмылка.
- Я не принадлежу Дамблдору. И я точно знаю, что сейчас тёмный.
- И как же ты умудрился проводить тренировки по тёмной магии? Защита, окружающая школу, незамедлительно извещает старика о произнесенном тёмном проклятии.
- Здесь не о чем беспокоиться, - ухмыльнулся Поттер. — Я отлично проводил время в Тайной комнате, на неё защитная сеть школы не распространяется. И Дамблдор ничего не сможет узнать при всём своём желании. И кстати, по теме, как вы смогли в начале года использовать при учениках на уроке непростительные? Дамблдор же точно узнал об этом, этот факт должен был взбесить его!
- Он оправился, - фыркнул «Грюм».
- Устрашающе, - рассмеялся Гарри. — Так. Мы идем повидаться с Тёмным Лордом. И лучше всего будет если я смогу остаться здесь после того как мы всё обсудим и сделаем, поэтому мои отлучки из школы должны быть как можно более незаметными.
Мужчина окинул Поттера изучающим взглядом.
- Так ты серьёзно, Поттер? Ты понимаешь, что ходишь по лезвию ножа и, скорее всего, напорешься на него? Нет никаких гарантий, что ты вернешься живым.
- Я довольно самонадеян, - спокойно ответил Гарри.
- Самоуверенный щенок, - скептически хмыкнул «Грюм».
- Так мы сможем встретиться с ним. Что у тебя там, порт-ключ? Ты можешь заранее с ним связаться и предупредить обо мне?
- Конечно, могу. Но для того, чтобы воспользоваться порт-ключом, сначала нужно выйти за границы барьера, который окружает замок и его земли.
- Ты знаешь про тайный проход в холле? — внезапно спросил Гарри, и «профессор» заметно удивился такому вопросу.
- Тайный проход?
- Да, возле класса Защиты есть статуя одноглазой ведьмы. Зайдите за неё и коснитесь палочкой спины, используя Диссендиум, статуя откроет тайный проход. Там довольно длинный туннель, ведущий в Хогсмид. Он выводит в подвальное помещение Сладкого Королевства. Но уже на полпути по туннелю перестают действовать барьеры Хогвартса. Так что мы можем просто воспользоваться этим ходом и, пройдя достаточное расстояние, использовать порт-ключ. Надеюсь, он потянет двух человек?
- Разумеется, да. Ты неплохо все продумал.
- Ну, я уже некоторое время разрабатывал и планировал подобную операцию.
- Ты планировал встретиться с Тёмным Лордом? — удивленно, с примесью уважения, переспросил «Грюм».
Юноша помедлил с ответом, задумчиво склонив голову на бок.
- Нет… не совсем…. Но… я полагаю, какая-то часть меня ожидала возможности этой встречи. Ожидала, прежде чем до этого додумался я. Меня… тянет к нему. Я не совсем это понимаю, но сделаю то, что нужно, - он рассмеялся. — Я так понимаю, что все это идет отсюда, - Гарри снова коснулся рукой своего лба. — Я связан с ним. И попытка отвергать его не привела ни к чему хорошему. Только после того, как я его принял, всё пошло хорошо.
- Гхм… - фыркнул «Грюм». — Тогда ладно… я свяжусь с Тёмным Лордом сегодня ночью…. Но я не могу сказать ему, что просто отпустил тебя с тем, что ты знаешь…
Гарри возвел глаза к потолку.
- То, что я знаю, я знаю уже давно. И если я не сдал тебя старику раньше, то теперь точно не собираюсь этого делать.
- Если ты обо всё узнал давно, то почему пришел лишь сейчас?
- Я же говорил тебе: я знал, что Крауч с помощью Оборотного Зелья изображал Грюма, но я не знал что ты — Бартемиус Крауч Младший.
- И за кого же ты меня принимал?
- За твоего отца. Это ощутимо сбивало меня с толку.
- За отца!
- Я спускался в Тайную комнату со специальной картой. Она в виде маленьких подписанных именами точек показывает каждого человека в замке в любое время суток. И когда я смотрел на тебя за завтраком или на уроках, карта должна была обозначать тебя как Аластора Грюма, а она твердила, что Бартемиус Крауч. Карта выдает только первое и последнее имя. Никаких пометок типа «Старший», «Младший» она не делает.
- Она у тебя с собой? Звучит так, будто это занимательный артефакт… кто-нибудь ещё о ней знает?
- Нет. Она единственная в своём роде и всегда при мне. Её создал мой отец, когда был студентом.
Брови «Грюма» слегка приподнялись, показывая, что он впечатлен услышанным.
- Так как ты узнал, кто я на самом деле такой?
- В своих видениях я видел тебя как Барти. Он называл тебя так. Но пусть я и знал, как ты выглядишь - не мог связать с именем Бартемиус Крауч. Меня просто ничто не наталкивало на мысли, что преданный Волдеморту Барти окажется имитатором Аластора Грюма. А потом один человек рассказал мне, что сына Крауча звали Барти и его отправили в Азкабан как Пожирателя Смерти. Вот тут в моей голове и зажглось лампочка.
- Зажглась лампочка?
- Извиняюсь. Маггловское выражение. Не важно. В любом случае, мои ммм… друзья заподозрят неладное, если меня долго не будет, - с этими словами Гарри начал рыться в сумке и «профессор» тут же напрягся, с подозрением следя за каждым его движением. А Поттер достал сложенный надвое пергамент и положил его на стол «Грюма».
- И что это? — скептически поинтересовался «Грюм».
- Это зачарованный пергамент. Все что ты на нём напишешь, исчезнет и появится на точно таком же пергаменте, который будет у меня, - с этими словами Гарри извлёк аналогичный пергамент. — Этот способ не идеален, но быстр. Кстати, его может прочесть любой желающий, так что не бросай его где попало и не привлекай внимания, когда будешь мне что-то писать.
- Я не идиот, Поттер, - окрысился мужчина.
- Не идиот, - усмехнулся Гарри. — Если честно - ты гениален, даже если на самом деле никакой ни Аластор Грюм. Ты один из моих любимых учителей по Защите, второй после оборотня, что преподавал у нас в прошлом году.
«Грюм» фыркнул.
- Так, - продолжил юноша, - я буду проверять свой пергамент так часто, как смогу. Если получишь ответ от Тёмного Лорда - дай мне знать. Мои одноклассники прямо сгорают от любопытства, желая выяснить, где я так часто пропадаю, но зато они привыкли к моему частому отсутствию. Я каждый день спускаюсь в Тайную комнату, поэтому никто и не заметит разницы, если я уйду еще куда-нибудь. Но будет лучше, если я вернусь до комендантского часа, иначе это вызовет подозрения.
- Я подумаю над этим. Что там с твоими планами, Поттер?
- Понедельник, четверг и пятница расписаны по минутам. Во вторник у меня не будет последней пары, а в среду я свободен после обеда, потому что у нас стоят только Чары. В последние несколько месяцев у меня выработалась привычка после ужина на час-полтора спускаться в Тайную комнату. Мои одноклассники уже привыкли к этому и почти не удивляются тому, что я всегда исчезаю после ужина.
«Грюм» кивнул, давая понять, что всё запомнил.
- Отлично, Поттер. А теперь катись отсюда.
Усмехнувшись, Гарри встал.
- Вижу, лимит твоего гостеприимства исчерпан. Я буду поблизости.
– –
- И чего он хотел, Гарри? — спрашивает Рон, когда несколько минут спустя Гарри занимает место за столом Гриффиндора в Большом Зале.
- Грюм предложил мне посещать дополнительные занятия после уроков. Он заметил, что из-за турнира я стал заметно опережать четверокурсников и предложил мне специальную программу, - наполняя тарелку, солгал Поттер.
- Это замечательно, Гарри, - мягко произнесла Гермиона, с заметно наигранным энтузиазмом.
- Да, звучит угрожающе, - протянул Рон. — Грюм замечательный учитель… чокнутый, но замечательный. И это означает, что у тебя возрастёт количество домашних работ? Хочу сказать, ты ведь и так постоянно занят…
- Эти занятия, скорее всего, будут проводиться по средам, ведь в этот день после полудня я полностью свободен. И ещё у меня свободен каждый вечер их я тоже планирую проводить с Грюмом.
- Свободен каждый вечер? — невинно спросила Гермиона, проникновенно заглядывая Гарри в глаза. Он на секунду зло сощурился, но все же смог удержать дружелюбное выражение на лице.
- Ну, с завершением второго задания необходимость в некоторых тренировках отпала. И хотя большинство вещей я изучал только ради задания, они все равно остались мне интересны, и я продолжу их изучение. А ещё я нашел для себя кое-что новенькое.
Гермиону, казалось, разрывало два чувства. Первое - радость от того, что он хоть как-то упомянул то, чем занимается, второе — разочарование, ведь ничего конкретного Гарри не сказал.
- Кое-что новое? — спросила девушка.
Поттер внимательно посмотрел на неё. Прошлой ночью Гарри со своим компаньоном… или частицей Волдеморта… пытались придумать достоверную историю для «друзей», которая не должна была вызвать подозрений, особенно у Гермионы.
В последнее время она слишком уж подозрительно относилась к его поступкам. И его компаньон предложил привлечь девушку к последнему проекту. А если точнее, к изучению Старого Алдрика и переводу старинной книги. Разделив с Гермионой одно из своих увлечений, он отвлечет её от остальных. К тому же, он ещё и получит бонус в виде помощи с переводом.
Юноша немного сомневался в правильности такого решения, но компаньон сказал, что текст переведённой книги лишь откроет девушке глаза, не доставляя самому Гарри неприятностей.
Поттер не совсем понял, что имел в виду его компаньон, но он был единственным кому Гарри безоговорочно доверял.
Приняв решение, он вздохнул и, притянув к себе сумку, достал из неё книгу по Старому Алдрику.
- Это древний язык британских эльфов, который существовал до их исчезновения. Я нашел книгу на этом языке и пытаюсь её перевести. Вот, - сказал он, протягивая издание, - эта книга, помогающая в изучении древне-эльфийского.
Лицо Гермионы прямо засветилось изнутри, как бывало всякий раз, когда она обнаруживала возможность выучить что-то новое.
- Гарри, это невероятно! — воскликнула девушка, принимая книгу из его рук и с благоговением поглаживая обложку. — Ты сказал эльфы? О, Гарри! Это замечательно. В истории почти нет упоминаний о них! Сплошные легенды и мифы! И ты нашёл книгу, написанную на их языке?
- Да, но она от древности чуть ли не рассыпается, и я побоялся куда-то её выносить. Поэтому я, чтобы лишний раз не прикасаться к книге, решил сначала переписать текст и только потом заняться переводом. Я принес тебе то, что уже успел переписать.
Гермиона, казалось, вот-вот взорвется от волнения.
- О, Гарри! Это потрясающе! Где ты вообще нашел эту книгу.
- Прости, Гермиона. Но об этом я тебе не расскажу. Я итак тебе во многом доверился. Так докажи, что ты достойна этого доверия и возможно, я расскажу тебе больше, - очень серьёзно заметил Гарри и вернулся к содержимому своей тарелки.
Взволнованность девушки тут же прошла и, нахмурив брови, она задумалась, а потом понимающе кивнула.
- Хорошо, Гарри. Я помогу тебе и докажу, что стою твоего доверия.
Сам Поттер отнёсся к этому заявлению скептически, но все же кивнул.
Все это время сидевший неподалеку Рон с явным замешательством на лице рассматривал их обоих.
- О чем, во имя Мерлина, вы говорите? — наконец спросил Уизли, когда его замешательство достигло пика, не позволяя и дальше держать язык за зубами.
- Гарри нашел книгу написанную эльфами! — возбуждение тут же поспешило вернуться к Гермионе.
- Домовыми эльфами? — скривившись, уточнил Уизли.
- Нет, Рон! Не домовыми! Высшими эльфами! Когда-то они жили в Британии!
- Да это всё сказки! Они не существовали, - возразил Рон.
- Существовали, Рон! И эта книга — явное тому доказательство, в ней говорится об их языке! — сказала Гермиона, демонстративно приподняв книгу.
- Это может быть чей угодно древний язык. Где доказательства, что это язык именно Высших эльфов? И если они действительно существовали — куда делись? Почему никто ни одного не видел?
- Я думаю, что они перебрались… в другие места, или нечто подобное, - вмешался Гарри.
- И зачем же им было это делать? Просто глупо.
- Я над этим до сих пор думаю. Хотя, мне кажется, что эта книга сама нам все расскажет… - Гарри нерешительно высказал свою мысль.
Гермиона посмотрела на него, чуть ли не задыхаясь от восторга.
- Гарри, ты это серьезно?
- Думаю, так и есть, - пожал он плечами. — Мне показалась, что это историческая книга. Она рассказывает о том, что случилось с эльфами и как люди впервые получили магию.
- Небылицы, - фыркнул Рон.
Гермиона сердито нахмурилась и снова обратилась к Поттеру.
- Гарри это совершенно поразительное открытие. Я умираю от желания узнать, откуда ты всё это взял, но пока попридержу язык.
- Я буду тебе за это признателен, - с ухмылкой кивнул Гарри.
- Я могу взять эту книгу прямо сейчас? — спросила Гермиона, не отрывая взгляда от увесистого тома.
- Вообще-то, я хочу скопировать её для тебя. Эта книга не защищена от подобных чар, поэтому ничто не помешает мне сделать копию.
Гермиона судорожно вздохнула.
- Ты справляешься с чарами копирования? Гарри это же высшая трансфигурация! Уровень ТРИТОН! Очень сложно создавать что-то из нечего, даже просто пергамент, не говоря уже о целой книге!
- Не буду лгать, эти чары мне просто даются. У меня была парочка провальных попыток в процессе тренировок, но сейчас я уверен, что смогу скопировать одну книгу.
Гермиона задумчиво на него посмотрела.
- Ты тренировался в чарах копирования? — с замешательством спросила она. — Но зачем?
- Мне нужно было скопировать кое-какие книги, - с усмешкой ответил он, предупреждающим взглядом прося её прекратить задавать вопросы.
Девушка все поняла и обиженно надулась, но давить не стала.
Гарри довольно усмехнулся. Все работает так, как он и рассчитывал. Тяга Гермионы к знаниям на этот раз сработала против неё, и пока она обладательница столь редкой книги, в её поведении будет преобладать дружелюбие.

Форум » Хранилище свитков » Архив фанфиков категории Слеш. » Гарри Поттер: Падение во Тьму (ГП/ЛВ; NC-17; драма; макси; закончен)