Никаких планов на это произведение не имею - как писал выше - отвлекался.
Пролог. Род Гринграссов.
Гарри Поттер не просто запутался, он был в ужасе! Он продолжал бродить по Кингс-Кросс, проталкивая свою тяжелую тележку через толпы народа, но никак не мог найти даже намека на платформу 9 и ¾.
Гарри уже трижды обыскал платформы девять и десяти, с каждым разом все сильнее паникуя и с нарастающей злостью думал о хогвартском леснике. Он то думал, что Хагрид довольно разумный человек, но как можно было забыть рассказать как обраться до платформы! Он внутренне застонал, а вот Хэдвиг решила выразить свое недовольство вслух, привлекая внимания многих прохожих.
Гарри постарался проигнорировать все их взгляды и продолжил движение, но вскоре ему пришлось остановиться, на его пути встала девочка, на вид лет восьми со спутанными светлыми волосами. Она не обращала внимания на Гарри, все ее внимание было приковано к Хэдвиг.
-Милая птичка. - проворковала она сове.
Этого только Гарри не хватало, он посмотрел на часы, было уже 10:39, он опаздывает! Из головы не выходили смех Дурслей и насмешливый взгляд дяди Вернона когда они высадили его у вокзала. Сейчас Гарри боялся, что ему придется просить их забрать его, эта мысль ужасала его, не говоря уже о мысли вернуться домой.
Гарри вынырнул из размышлений когда девочка, все еще не удостоив Гарри и взглядом, просунула в клетку пальцы. Но вместо того чтобы укусить ее, Хэдвиг сама подставила голову под поглаживание, да еще и издала довольный клекот.
“Ну хоть кому-то хорошо.” - подумал Гарри.
-Астория! Вот ты где. - воскликнул голос и послышался быстро приближающийся стук каблуков. Гарри повернулся на голос и увидек красивую женщину, на вид не больше тридцати. У нее были волосы такого же цвета как и у него - цвета вороного крыла, которые она сплела в элегантный пучок, у нее были тонкие черты лица с медово-карими глазами, которые только усиливала красоту. Она была одета в неформальное, но привлекательное фиолетовое платье. И она не сводила взгляда с этой девочки.
-Астория, я же сказала тебе не отходить. - погрозила она пальцем по всей видимости дочери.
Астория высунула пальцы из клетки и опустила плечи, понимая что у нее будут проблемы.
-Прости, мам, но посмотри какая милая птичка.
Лицо матери смягчилось, когда она посмотрела на Хэдвиг, а потом и на Гарри.
-У тебя замечательная сова. - с вежливой улыбкой сказала она.
-Спасибо.- смущенно ответил Гарри.
Гарри посмотрел через ее плечо на часы, сейчас уже 10:41, ему уже даже стало интересно, что будет если он опоздает, но тут он почувствовал укол страха, ведь если объявят, что “знаменитый Гарри Поттер не успел на поезд”, он станет посмешищем. Но все его страхи ушли из-за всего одного вопроса этой красивой женщины.
-Ты первый раз в Хогвартс?
Лицо Гарри оживилось и он посмотрел на нее, чтобы увидеть ее улыбку. Он быстро кивнул, благодаря всех богов, которые похоже все таки откликнулись на его молитвы.
-Моя дочка тоже. - сказала она, взяв Асторию за руку и осматривая платформу. - Если хочешь можем пойти на платформу вместе.
-С-спасибо. - застенчиво сказал Гарри.
-Осталось только их найти, где же они? - тут раздался звонкий крик “мам”.
Гарри обернулся и увидел милую девочку примерно его возраста, она шла, держа за руку аристократичного вида мужчину, толкающего тележку. Они подошли к ним, не обращая внимания на Гарри.
-Сайрус, Дафна, вы где были? - спросила мать семейства, без намека на раздражение.
Человек по имени Сайрус пожал плечами.
-Ты же знаешь Дафну Роксана, она все за тобой повторяет.
Гарри не понял о чем речь, но похоже только он один. Женщика понимающе улыбнулась, Астория захихикала, а щеки Дафны предательски покраснели.
-Пап, посмотри какая милая птичка. - сказала Астория, указывая на Хэдвиг, привлекая к ней внимание, а следовательно и к Гарри.
Сайрус выглядел представительно, он был одет в простой черный деловой костюм, а смотря на него возникало ощущение, что ты ему что-то должен. Волосы у него были темно-русые и тщательно зачесанные назад. Он был обладателем пронзительных голубых глаз, которые тщательно осмотрели Гарри, прежде чем Сайрус заговорил.
-Первый раз в Хогвартс?
-Да, сэр. - быстро ответил Гарри.
-Он не знает как пройти на платформу, Сайрус. - мило сказала женщина с таким тоном, с каким обычно обсуждают свое чадо, во всяком случае так посчитал Гарри.
-Магглорожденный? - спросил мужчина.
-Нет, сэр, выросший у маглов. - ответил Гарри, не уверенный правильно ли он сказал, особенно когда их глаза расширились и они стали рассматривать его лицо.
Мужчина оправился первым и, опустившись на один уровень с Гарри, спросил:
-Ты ведь Гарри Поттер? - девочки поперхнулись, кода услышали имя, а вот у женщины, казалось, в глазах стояли слезы.
Гарри сглотнул и инстинктивно постарался пригладить челку, чтобы скрыть шрам.
Сайру, похоже, почувствовал волнение Гарри и положил руку ему на плечо.
-Все нормально, парень. Мы не собираемся таращиться на тебя.
Гарри почувствовал облегчение, хоть он и не знал этого человека, но что-то в его глазах помогло поверить ему.
Женщина наклонилась рядом с мужем.
-Ты очень похож на своего отца. - сказала она. - Но вот глаза у тебя от Лили. - она запнулась и ее муж приобнял ее. - Думаю, ты и так это знаешь, ты ведь видел фотографии.
Гарри сразу же оживился, когда она упомянула его родителей, он хотел знать какими они были, но фраза о фотографиях уменьшило его энтузиазм. У Дурслей было запрещено упоминать о его родителях, он ничего о них не знал. Всю свою жизнь он считал, что они погибли в автокатастрофе и лишь несколько недель назад узнал правду. А о фотографиях он даже не слышал.
От этой мысли он опустил голову вниз и когда ответил его в его горле было сухо.
-Нет, у меня нет их снимков.
Женщина ахнула, а мужчина пробормотал что-то, сильно похожее на выражения дяди Вернона в отношении Гарри.
-Ты никогда не видел фотографии Лили и Джеймса? - переспросила женщина.
-А вы из знали? - спросил Гарри, не сумев подавить свое любопытство, которое распирало его как воздушный шарик. Он понимал, что следует ответить на вопрос, но то как они ссылались на его родителей заставило его задать этот вопрос.
В глазах Роксаны стояли слезы, когда она ему кивнула и сказала.
-Да, я была однокурсницей Джеймса и Лили. Мы дружили с твоей матерью, мы даже были подружками невесты на свадьбах друг у друга.
-Правда? - выдохнул Гарри, не смея поверить своему счастью. Как же ему повезло, судьба свела его с друзьями его родителей! Просто слушая, как Роксана говорит о его матери, в груди растекалось тепло. Она кивнула.
-Да, мы хорошо знали Поттеров. У меня есть их фотографии, я могу из прислать если хочешь.
Гарри даже не смог ответить, его горло сжалось, а мозг просто затуманился, он сможет увидеть лица своих родителей, узнать, правда ли они похожи. Мечта становится реальностью, даже хотелось ущипнуть себя чтобы удостоверить что это не сон.
-Думаю, следует представиться. - сказал Сайрус, протягивая ему руку. - Я Сайрус Гринграсс, это моя жена Роксана, а это наши две дочки - Дафна и Астория.
-Приятно познакомиться, сэр. - тихо сказал Гарри, пожимая руку. -А вы тоже знали моих родителей?
-Да, хоть и был на два года их старше. Но даже после моего выпуска мы не прекратили общаться.
Он повернулся к миссис Гринграсс, по щекам которой текли слезы.
-Я помню тебя еще совсем маленьким. - тихо сказала она. - Я держала тебя на руках вскоре после твоего рождения, как и Лили держала мою Дафну. - пояснила она, увидев смущенный взгляд Гарри.
Гарри не знал как реагировать на все это и просто кивнул головой.
-А они здесь? Эти маглы. - твердым голосом спросил Сайрус, небрежно оглядываясь вокруг.
-Нет, они только меня высадили. - признался Гарри, краснея от всего этого внимания. Он опустил взгляд, начав рассматривать ботинки, но нежные пальцы за подбородок подняли его голову. Он посмотрел на женщину и рядом стоящего мужчину, в их взглядах было то, чего Гарри никогда не видел у Дурслей: симпатия, доброта, забота.
Сайрус оглянулся, чтобы посмотреть на часы. Время было уже 10:50.
-Пора на платформу, Гарри и Дфне еще надо будет найти купе.
Роксана кратко кивнула и отошла от Гарри, но перед этим кратко обняла его, заставив его тело напрячься, что не укрылось от нее, но, почувствовав его смущение не стала ничего комментировать.
-Я пришлю тебе фотографии к выходным.
-Спасибо. - сказал Гарри все еще хриплым голосом, пытаясь оправиться от объятий. Его еще никто не обнимал, Дурсли касались его только чтобы ударить. А объятия оказались такими приятными.
Старшая дочь Гринграссов вышла вперед. Она была ростом с Гарри и была чем-то средним между своими родителями. У нее были такие же волосы цвета вороньего крыла и тонкие черты лица, но также у нее были пронзительные голубые волосы отца. Она протянула руку.
-Дафна Гринграсс, приятно с тобой познакомиться, Гарри Поттер. Наш мир в неоплатном долгу перед тобой.
Гарри не сразу пожал ее руку, в его голове крутились ее слова.
-Долгу?
Веселый Сайрус лишь покачал головой.
-Дафна все объяснит в Хогвартсе, а сейчас надо поторопиться, иначе опоздаем. - Гринграсс провели его к колонне между десятой и девятой платформами. Они остановились у кирпичной стены.
Все что тебе осталось, Гарри, это пройти через барьер. - сказала Роксана.
Гарри перевел взгляд с Гринграссов на стену, а потом обратно. Он открыл было рот, чтобы что-то сказать, но единственное что сог выдавить - это “эм…”.
Сайрус улыбнулся и подошел к Гарри, положив руку на плечо Гарри, на что тот вздрогнул.
-Пойдем, я буду вести тебя, чтобы ты не думал что мы шутим.
Гарри поднял голову и увидел что на него смотрят серьезно и решил еще довериться этому дружелюбному незнакомцу. Они начали набирать скорость, направившись в сторону колонны. Каменная стена становилась все ближе и ближе и Гарри закрыл глаза приготовившись к столкновению, но его не произошло.
Он обнаружил себя на платформе, а на табличке рядом было написано, что это платформа 9 и ¾. Громкий свист заставил его подпрыгнуть и развернуться. Перед ним стоял малиновый паровоз, пускающий клубы пара. На платформе было множество семей, провожающих своих детей в Хогвартс, родители давали наставления своим детям, а младшие братья и сестры(при наличии) завистливо вздыхали.
Гринграссы помогли Гарри пройти сквозь толпу со своей тележкой. Тележку Дафны вела Роксана, Дафна в это время прощалась с погрустневшей Асторией.
-Чтож, вам обоим надо поторопиться и занть купе.- сказал мистер Гринграсс.
Гарри кивнул:
-Спасибо за помощь.
Пара улыбнулась ему и Сайрус сказал:
-Это меньшее что мы можем сделать для сына Джеймса и Лили.
Роксана шагнула к нему.
-Если что-то случиться или тебе что-нибудь понадобиться - просто напиши, хорошо?
Гарри просто не верил своим ушам, он не сможет воспользоваться такой добротой, но все же кивнул. Роксана похоже поняла его внутренний конфликт но только улыбнулась и стала прощаться с дочерью.
Гарри встретился взглядом с Сайрусом, внимательно наблюдающим за ним.
-Ты станешь прекрасным волшебником, Гарри. - протянул он руку. Гарри просто пожал ее, не зная как реагировать на эту фразу.
-Пока, Гарри. - попрощалась Астория, застенчиво ему улыбнувшись.
-Давай, Гарри, надо поторопиться. - сказала Дафна после того как обнялась с отцом. С помощью Сайруса они загрузили сундуки и клетку Хэдвиг в поезд и сами зашли внутрь.
-Ты не обязана сидеть со мной если не хочешь. - сказал Гарри, вспомнив начальную школу, где все его избегали.
Дафна остановилась и, развернувшись, посмотрела на него.
-С чего бы это? Ты не хочешь быть друзьями?
“Друзьями?” подумал Гарри и против его воли на лице расплылась улыбка. Из-за Дадли у него не было друзей, но похоже все изменилось. - Нет, все нормально.
Дафна улыбнулась и они продолжили идти по поезду с чемоданами в поисках свободных мест. Несколько раз они сталкивались с кем-то в коридоре, но к радости Гарри его никто не узнал. Свободное купе обнаружилось только ближе к концу поезда, первой в купе зашла Дафна, а за ней уже Гарри. Вместе они смогли устроить багаж и сели на места, посматривая в окно.
Дафна искала взглядом свою семью, а Гарри просто наблюдал за происходящим. К примеру он увидел как рыжеволосая женщина читала нотации паре одинаковых парней, чьи головы торчали из поеда, а они в это время корчили лица по всей видимости младшей сестре, держащей маму за руку.
Дафна позвала его, отвлекая от созерцания рыжего семейства и Гарри увидел Гринграсс махающих не только Дафне, но и ему.
Он помахал в ответ, не в силах сдержать улыбки, тут поезд засвистел и, дернувшись, двинулся. Гарри и Дафна махали Гринграссам пока платформа не исчезла из виду.
Гарри прислонился к стеклу все еще улыбаясь. Как хорошо начался день, а ведь всего полчаса назад казалось, что он не найдет платформу и опоздает на поезд, а сейчас все хорошо и что самое главное- десять месяцев без Дурслей!
А еще напротив него сидел, как Гарри надеялся, его первый школьный друг. Он встретил семью, которая не только знала его родителей, но и обещала прислать ему их фотографии..
Да, жизнь налаживается.
Сортировка
Гарри Поттер и Дафна Гринграсс ехали молча с тех пор как отъехали от платформы. Гарри увлекся одним из учебников, но иногда чувствовал на себе взгляд Дафны.
Он быстро посмотрел на нее, когда слишком долго чувствовал ее взгляд. Он успел заметить как она быстро отворачивается к окну, но вот покрасневшие щеки выдали ее.
-Твои родитель хорошие люди. - сказал он, решив не комментировать произошедшее.
Она улыбнулась и кивнула, но вскоре нахмурилась и посмотрела ему в глаза.
-У тебя правда нет фотографий родителей?
Гарри вздохнул, он очень хотел начать новую жизнь, жизнь без Дурслей, а этого вопроса следовало ожидать.
-Да, и мне было запрещено упоминать родителей.
-Это ужасно! - воскликнула Дафна, искренне этим возмущенная. - Твои родители герои! Как и ты.
Гарри неловко поерзал на сидении. Ему не нравилось что его восхваляют за то, что он не помнит. А ведь из-за этого он остался сиротой.
Дафна все поняла и сочувствующе на него посмотрела, в этом она была похожа на мать.
-Прости Гарри, я…
Гарри прервал извинение, и так было понятно что она скажет, все отражалось на лице.
-А можешь рассказать о своих родителях? Чем они занимаются?
Ему и правда было интересно, чем могут заниматься волшебники после Хогвартса. Он вообще хотел знать как можно больше об этом мире.
Дафна поняла, что Гарри хочет сменить тему и с готовностью ответила.
-Ну, мой отец считает себя блаженно безработным. - улыбнулась девочка. - Он проводит много времени с нами или управляет деньгами семьи. А во время войны он был аврором.
-Эм?
-Авроры - что-то вроде магловских полицейских.
-А почему он перестал им быть?
Дафна пожала плечами.
-Война закончилась и папа говорит, что больше не было смысла. Говорил, что видел слишком много грязи, а мы с Асторией и мамой оказались отличным противоядием.
Мнение Гарри об этом мужчине повысилось, оказалось он ловил опасных преступников, а потом ушел в отставку чтобы проводить больше времени с семьей.
-Хотя он иногда участвует в Визенгамоте. - увидев запутанный взгляд Гарри, Дафна пояснила. - Это как магловский парламент.
Гарри кивнул, запомнив эту информацию, и решил узнать об этом Визенгамоте подробнее.
-А твоя мама?
Если заинтересовало, читайте тут -
https://www.fanfiction.net/s/7038840/2/A-Chance-Encounter