|
Поттериана
| |
Alex1 | Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 00:02 | Сообщение # 1 |
Химера
| Название фанфика: Поттериана
Автор: Alex1
Бета: Alex1+читатели Ищу бету для первой-второй части.
Гамма: Ищу гамму для первой-второй части.
Рейтинг: NC-17
Пейринг: пока нет
Персонажи: ГП, ДМ, НЛ, В Блек, С Блек, СС, новые мужские персонажи, новый женский персонаж
Тип: джен
Жанр: попаданцы, приключения
Размер: макси
Статус: в работе
Саммари: Наш, знакомый с каноном и фанфиками в мире, похожем на описанный у Роулинг. Попадание в сознание Гарри в детстве. Дамби - гад, т.к. политик в худшем значении слова.
Предупреждения: AU, OOC, Марти-Сью, упоминание гомо отношений у магглов
События: Детство героев, Серпентарго, Сокрытие магических способностей, Тайный план Дамблдора, Сильный Гарри, Не в Хогвартсе, Независимый Гарри, Попаданец
Внимание: Черновик. Будет меняться стиль, незначительно сюжет.
Второе бечение понадобилось ввиду изменений большинства цифр на пропись. Количество родов снижено до логического минимума. Добавились новые сноски.
Первая часть закончена. С 26 главы начнутся события, описанные в первой книге канона.
Начало (Первая часть): здесь
Первая часть на СИ одним файлом: Первая часть 1-25 Версия от 5.07.2014
Вторая часть: Вторая часть
Вторая часть на СИ одним файлом: Вторая часть 26-50 Версия от 5.07.2014
Третья часть: Третья часть
Третья часть на СИ по 5 глав в файле:
Главы 51-55 Главы 51-55 (черновик) на СИ. Комментируем
Дальнейшие правки текста первой и второй части (1-50 гл) будут выкладываться на самиздате.
|
|
|
Alex1 | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 11:18 | Сообщение # 151 |
Химера
| Глава 8. v. бечено 2
**
Игорь разочарованно вздохнул.
– Гарри, что думаешь?
Мальчик разрывался между вспыхнувшей привязанностью и логикой. Обсуждая крестного с Игорем, он не предполагал, что все настолько плохо. Азкабан повлиял или уже до тюрьмы Сириус являлся неадекватным, но увиденное неприятно поразило обоих.
– Он не может нас учить главному. Только основам, — согласился паренек.
– У Сириуса большое сердце, но нам нужен кто-то с мозгами, — намекнул бывший студент.
– Игорь, я все сделаю сам.
**
Гарри подошел и обнял Сириуса. Белый камень браслета коснулся виска мужчины и оба замерли на некоторое время. После красной вспышки обливиатора мальчик отстранился от крестного.
– О чем ты хотел поговорить, Гарри? — мягко спросил Сириус.
– Сириус, ты уже мой крестный. Как ты смотришь на то, чтобы стать магическим крестным?
Ошалевшее лицо Блэка показало, насколько для него неожиданно такое предложение.
– Гарри, я и так буду заботиться о тебе. Магические обеты не помогут любить тебя больше.
– Сириус, я прошу не потому, что сомневаюсь в твоих чувствах. Мне нужен взрослый, который будет представлять мои интересы в финансовых и прочих вопросах. Просто так не получится, нужны магические узы. Потому и предлагаю тебе пройти ритуал.
– Я согласен, конечно же.
Блэк подхватил Гарри, подбросил вверх, поймал на руки.
– Сириус, подожди, — попытался образумить его Игорь, но пришлось ждать, пока тот не успокоится.
– Сириус, в ритуале будут участвовать два магических крестных.
– Зачем? Думаешь, я не справлюсь? — обиженное выражение лица оказалось слишком выразительным. Гарри даже растерялся. Потом послушно повторил за Игорем.
– Нет. Справишься. Просто так получилось, что мистер Грыхграндвин дал магический обет, а твоя мама посчитала безопасным выполнить его именно таким образом.
– Хочешь сказать, мы станем родственниками гоблинов? Интересно.
– Ты как относишься к этому?
– Здорово. Не успел я выйти из Азкабана, обретаю столько новых родичей!
Переждав восторги Блэка на кресле, пока тот бегал по библиотеке, Игорь оторвал его от выплескивания бурлящих в крови эмоций предложением.
– Крестный, мне еще нужна помощь в упражнениях с детской магией.
– Я с радостью помогу, — расцвел улыбкой Блэк, — научу тебя всему, что знаю сам. Хочешь, начнем прямо сейчас?
– Давай лучше завтра после обеда, — прикинул окно в графике занятий Игорь.
– Хорошо, успею подготовиться. А сейчас расскажи, как ты жил и как познакомился с матушкой.
– О, это чудная история, — начал Гарри, подражая стилю Игоревых сказок на ночь.
Ритуал магических крестин с принятием Гарри и Игоря в род Блэк и Грыхгранд прошел… скучно. Грыхграндвин сообщил, что браслет — его подарок крестнику, но перед ритуалом его лучше снять. И сунул артефакт с покрасневшим камнем на полочку. Успокоившаяся после возвращения сына и воспитанника Вальбурга повела гостей в заклинательный покой, где участвующие сняли верхнюю одежду. По указанию хозяйки заняли места внутри мультиграммы 2, гоблин и человек произнесли по очереди ритуальные клятвы. Текст висел перед лицами в специальных свитках. Вальбурга и гоблин-ритуалист следили за проявлением всех этапов: от порядка произнесения обетов до поведения источника магии дома Блэков. Гарри с Игорем дуэтом пробормотали свои слова, высвобождающие магию клятв и родства. В отсутствии родителей озвучивать вторую часть пришлось самому ребенку. Крестных и крестника окутал розово-зеленый туман, и все закончилось.
Как мальчики прочитали на прошлой неделе, магические крестины сочетают в себе маггловское название, распространившееся с христианством, и древние обычаи покровительства друзей семьи над детьми. Обычно подобные связи практикуются внутри рода, расширяя семью из родителей и детей до второй пары или третьего замещающего крестного-родителя.
Биологические папа и мама воспитывают и обучают внутри семьи. Покровители или магические крестные представляют новое поколение для внешних, и занимаются соответствующим обучением вверенных детей. Во время обряда крестные приносят клятвы, не допускающие причинения вреда их воспитанникам, кроме оговоренного перечня воспитательных мер. В случае смерти настоящих родителей на крестных ложится бремя воспитания и введения крестников во взрослую жизнь. Обеты и клятвы перестают действовать после совершеннолетия детей.
С другой стороны, если гибнет крестный или крестная, их воспитанники становятся наследниками второй линии даже без оформления завещания. По сути, подобное ритуальное родство связывает несколько семей в миниатюрную общину, рассматриваемую с точки зрения магических законов как что-то однородное. Естественно, подбор и предложения такого родства, дело весьма серьезное.
В случае Гарри, он приобретает родственников со стороны рода Блэков и гоблинского рода Грыхграндов. И те, и другие назначат преподавателей для обучения крестника. А крестник, в свою очередь, будет примерять обязанности представителей новых родов и разделит бремя проклятия, полученное со стороны Волдеморта, с двумя семействами.
**
– Я ожидал большего, — разочарованно сообщил Игорь, поднимаясь наверх.
– Интересно, они поймут, что нас двое? — спросил Гарри.
Игорь пожал плечами. Его беспокоил Сириус. Ритуал должен обезопасить Гарри со стороны Блэка, но его недостаточно. С такими перепадами настроения нужно что-то делать. Гарри рос в не располагающей к стойкой психике обстановке. Иметь рядом мужика без тормозов в голове — чревато. Если он может уговорить ребенка в одиночку, с поддержкой слетевшего с катушек Блэка может ничего не получится. И так выстреливает фразами, за которые стыдно окружающим.
**
– Дядя Грыхграндвин, можно с вами поговорить?
– Можешь пригласить меня в библиотеку, — улыбнулся крестный номер два.
– Идите, — отпустила новообретенных родственников Вальбурга.
– Что ты хотел узнать? — гоблин прохаживался вдоль книжных полок, рассматривая магическое собрание семьи Блэков.
– Я выбрал очки и серьги из каталога. Помогите составить заявку, у меня есть предложения.
– Показывай.
Крестный сел за стол Гарри, мальчик стал рядом, открыл каталог на закладке очков и начал рассказывать.
– Вот такие очки я хочу дополнить чарами неразбиваемости и незаметности для всех, кроме меня. Поставить маячок на оправу и поисковик в футляре, запасные стекла, изменить оправу и придать им вид зеркальных солнцезащитных, чтобы усложнить легилименцию.
– В один артефакт? Комплекс чар требует дорогих материалов, нужно снизить вес, — Грыхграндвин пожевал губами.
– И распространить быстрое управление на все функции, — напомнил Игорь.
– Может, тебе ещё добавить увеличение и подзорную трубу? — решил пошутить гоблин.
– Ой, я и забыл, увеличение тоже нужно, а еще способ смотреть в тумане, — виновато улыбнулся крестник.
– Со всеми добавками от них будет фонить так, что никакие чары незаметности не помогут.
– У магглов есть для техники «спящий режим», из которого она включается за секунду. Если в спящем режиме будет минимум активных чар, улучшающих обычное зрение, на очки не обратят внимания. Мне целитель предлагал что-то похожее для компенсации формы глаза. Всплески активации объясню преподавателям выбросами лечебной магии. Дети не смогут увидеть, что я хожу в необычных очках.
– Скажешь, не хотел, чтобы тебя дразнили?
– Угу.
– Может, проще тогда заказать двое очков? Одни для постоянного ношения, вторые для обучения, работы и приключений.
Гарри почесал макушку. В погоне за наворотами они с Игорем чрезмерно увлеклись.
– Действительно. В обычных достаточно встроенных часов, подсветки в темноте, взгляда сквозь туман и защиты от легилименции. Может, еще возможность записать и показать изображение в виде иллюзии. Для работы и обучения — максимум возможностей. Чтобы не сползали и не давили на нос, их можно крепить на голову, как шлем.
– Я займусь этим. Что-то еще выбрал?
– Вот, — показал Гарри серьги для серьезной защиты от чтения мыслей, — только есть проблема.
– То, что они женские? — ухмыльнулся гоблин.
– Да. Я хочу изменить форму так, чтобы никто не назвал гомиком или извращенцем, — буркнул Игорь.
– Кем-кем? — не понял Грыхграндвин.
Посопев несколько секунд, Игорь объяснил.
– Так у магглов называют мужчин, вступающих в однополые отношения или переодевающихся в женщин.
Гоблин хрюкнул, пытаясь сдержать смех от сменяющихся выражений брезгливости и непримиримости на лице мальчика.
– Просто добавим чары в оправу повседневных очков. Обойдемся без лишних, кх-м кх-м, украшений.
Гарри передернуло вслед за Игорем. Гоблин улыбнулся и продолжил.
– Еще сделаем так, чтобы они снимались по слову–паролю. Сможешь играть в них даже в квиддич.
– Здорово! — восхитились оба парня.
Гарри из-за квиддича, который показал Игорь из фильма, а Игорь, что не придется носить никакие серьги. Почему-то он сам не додумался до объединения артефактов в один. И до двух разных очков.
– Так, осталось выбрать форму оправы. Что ты хочешь?
Игорь достал эскизы оправ, которые понравились обоим мальчикам. Дорисовал шлемы с креплениями стекол перед глазами.
Гоблин перебрал готовые варианты.
– Я плохо рисую, — покраснел Гарри, — надо будет мерить, что подойдет.
– Я заберу все, разработчики решат сами, какие варианты смогут совместить с твоим заказом. Что-то еще?
Гарри кивнул.
– Тогда держи инструкцию на браслет, карты родовых участков в Британии и Европе и уточненный отчет о твоих финансах.
Директор Гринготса передал шкатулку с описаниями.
– Крестный, я вспомнил. Мне в школу нужно будет ехать с сундуком. Зачем, если есть расширяющие пространство сумки?
– Сундук заменяет личный шкаф и стул, в него удобно добавлять чары расширения пространства. В отличие от сумок, они работают долго и не повреждаются от дырки в ткани. К тому же приезжать с сундуком традиция со времен Основателей.
Игорь отмахнулся от слова «традиция» и спросил об интересующем.
– Кто их производит? Я заметил в Косом переулке магазин.
– Хочешь поучаствовать в бизнесе?
– Хочу заработать. Если в школе введут новую форму, почему бы не ввести и новые сундуки?
– Действительно, я упустил из виду сопутствующие товары. Твои предложения?
– Можно сделать их в виде маленьких шкафчиков, раскрывающихся сбоку, как книга. Внутри полки для книг и пергаментов, повседневной одежды и багажное отделение внизу. На двигающейся части карманы для мелочевки, чехлы и плечики для парадной и официальной одежды, отделение для обуви. Добавить чары левитации или уменьшения веса, чтобы школьники не надрывались, втаскивая чемодан в поезд. Если внизу будут колесики, с такими универсальными наборами можно путешествовать в мире магглов.
– Проблема с материалом. Для корпуса нужно что-то прочное, способное держать множество чар.
– Можно поискать у магглов. Алюминий подойдет или сплав на его основе?
– Проверим.
Гоблин записывал идеи и возможные изменения традиционного дизайна.
– Что еще придумал? — спросил, не отрываясь от свитка.
– Надо обсудить с Сириусом, — после паузы ответил Гарри.
Пока Кричер звал второго крестного, Грыхграндвин спрятал эскизы очков и описание чемоданов для магов.
– Скучаешь без меня? — вошел в библиотеку второй крестный.
– Сириус, как носят палочку волшебники? — огорошил его вопросом Игорь.
– В кармане мантии.
– А если в кармане неудобно или надо достать быстро?
– На поясе, в обуви, на руке.
– А как удобнее, лучше для дуэлей, незаметнее? — допытывался Игорь.
– Ну, кто-то шьет себе чехлы для палочек и пришивает к одежде там, где ему надо.
– Вот, — обрадовался Игорь, — чехлы для палочек, которые можно прицепить к ноге, поясу, руке. Если сохранится контакт с кожей, можно накладывать чары не вынимая палочку.
Закатав рукав, Гарри прижал к тыльной части предплечья перо, опустил кисть вниз и показал крестным направленный вперед кончик пера. Потом сунул перо под нижнюю часть браслета, свел руки и быстро вытянул палочку. Третья демонстрация показала ножны для палочки на бедре. Не наклоняясь, мальчик выхватил перо, изображающее волшебную палочку.
Сириус, скучая, наблюдал за ребенком.
– И что?
– Как что? — удивился Игорь. — Такие чехлы, ножны или крепления можно продавать вместе с набором одежды. Владелец сам выберет, как носить палочку, а мы заработаем на дизайне, идее.
– И не нужно выбрасывать остатки ткани после раскройки очередной коллекции, — поддержал мальчика гоблин, — надо поговорить с миссис Блэк об экономии.
– Гарри, тебе рано заниматься торговлей, — решил образумить ребенка Сириус, как только гоблин ушел.
– Крестный, мне нужны деньги, надоело ходить в обносках брата.
Усевшись на диван и посадив рядом крестника, Блэк сообщил:
– Гарри, твои родители богаты, они оставили приличное наследство.
– Наследства нет, даже детского сейфа едва хватит на несколько лет, — после небольшой паузы ответил парень.
– Но как же, — растерялся мужчина.
– Мой дед поспорил на крупную сумму. В этом году пришлось выплатить проигрыш. Хранилища рода пусты, наследство в виде развалин дома. Мэнор согласно завещанию папиных родителей закрыт до моего совершеннолетия. От маминых денег ничего не осталось. Я спрашивал у гоблинов.
– Совсем ничего? — не поверил Сириус, — не может такого быть.
– Ну, хранилища закреплены за Поттерами и Эвансами, вот только получить из них ничего до моего совершеннолетия невозможно. Да и сколько там может быть у молодой семьи, от которой отвернулись родственники?
– Есть мое, то есть Блэков, — поправился крестный.
– Твоя мама потратила очень много, чтобы я смог приезжать к вам домой. Еще больше, чтобы тебя выпустили из тюрьмы. Я не хочу быть нахлебником…
– Тебя никто не попрекнет…
Гарри вздохнул и ввел более серьезный аргумент.
– Сириус, мне нужны деньги, чтобы отстроить дом родителей. Твоя мама и крестный помогают мне заработать.
– А я? Снова ни к чему не годный, — с горечью произнес поникший мужчина.
Игоря уже напрягали такие перепады настроения Сириуса. Он решил как можно быстрее поговорить с миссис Блэк о посещении клиники Св. Мунго.
– Крестный, ты будешь меня учить под домашним арестом, так как не можешь бывать в Косом переулке. К тому же ты помог, придумав чехлы для палочек, которые скоро начнем продавать с одеждой.
– Вот почему ты спрашивал о палочке! — осенило Блэка.
– Ну да. Ты же служил аврором, знаешь их штучки. Кто, как не ты, подскажет, как прятать палочку или откуда неожиданно выхватить.
– Хм, тогда вместо обычного чехла лучше сделать чехол с расширением пространства. Он займет намного меньше места, как браслет или толстый шов в одежде, а глубина на длину палочки будет скрыта чарами.
– Безразмерный карман для волшебной палочки? И где его разместить?
– Где хочешь. Можно в рукаве, можно в поясе. Лучше сделать несколько металлических колец мини-карманов по всей одежде. Чары пространства на металле держатся лучше, чем на ткани. И такие карманы заменят кошельки-мешочки для мелочи. Владельцы сами выберут, как носить деньги и куда прятать палочку.
– А ты куда посоветуешь? — энтузиазм Сириуса заразил Гарри с Игорем.
Вырулив на интересную тему, родственники отправились к гостям, обсуждая идеи и варианты усовершенствования чехлов и кошельков. Судя по всему, крестному гоблину придется искать другой способ применения остатков ткани. Или выставлять на продажу оба варианта по разной цене, для торжеств и повседневного применения, открытого и скрытого ношения.
Остаток вечера прошел как обычный Самайн: с костром, специальной едой и очищением присутствующих ритуальным огнем. Миссис Блэк с сыном выполнила обряды защиты дома, гоблины и Гарри влили свою магию в охранные чары. Работающий с перебоями источник, получив дополнительную магию, выдержал близкую к нормальной нагрузку. Защита от магглов и чары сохранения получились достаточно стойкими, чтобы функционировать несколько лет. Вливание магии двух Блэков и появившегося крестника намного превзошло предыдущие воздействия на источник. Гоблинская, в свою очередь, послужила стабилизатором процесса на новом уровне.
Поздно ночью, поужинав второй раз, гости отправились домой. Хозяева разошлись по спальням.
Гарри с Игорем моментально уснули и отправились во внутренний дом. Попадая сюда из сна, мальчики просто пользовались всем, что придумали. Днем редко получалось поговорить, не теряя контроль над телом. Лежа в постели, оба немного меняли устройство внутреннего мира. И только полноценный транс давал возможность менять все, что ребята считали нужным. А сейчас время обсудить крестного.
**
– Игорь, что делать с его памятью?
Гарри думал о предыдущем дне, не предполагая, что в будущем может все ухудшиться.
– Я бы сохранил до победы над Волдемортом. Возможно, к тому времени Сириус станет более вменяемым.
– Он такой из-за тюрьмы?
– Не знаю. Дементоры плохо влияют на человека. Импульсивным Сириус был всегда. Тюрьма могла усилить это. Я хочу предложить тете, чтобы нас и Сириуса обследовали в Св. Мунго.
– Зачем? Нас?
– Ты недоедал, у тебя переломы костей, истощение, задержка роста. Подобное лучше вылечить сейчас.
– А крестный?
– Ему надо пройти реабилитацию после Азкабана. Он тоже недоедал, подвергался пыткам дементоров.
– Тогда придется отложить начало занятий.
– У тебя и так сплошные каникулы. Попробуем совместить процедуры с вступительными лекциями мистера Критлина. Займемся запоминанием слов на староанглийским с диалектами. Если получится, позже добавим латинский, греческий, древнеегипетский и еще кучу других языков.
– Кто будет учить, ты или я?
– Давай посоревнуемся: в детстве учить легче, мне легче понять.
– Так не честно. Давай, ограничимся одним языком.
– Посмотрим. Может, получится выучить слова без зубрежки. Остальное пойдет легче. Не боись.
– Договорились. Если что, учиться будешь сам. А мне переведешь. Спокойной ночи, Игорь.
– Приятных снов, Гарри.
**
За завтраком, Вальбурга и Гарольд планировали день. Сириус отсыпался.
– Тетя, сегодня начнутся занятия с мистером Критлином.
– Он будет сразу после завтрака.
– Я хочу попросить его совместить вступительный курс лекций с реабилитаций в Св. Мунго.
– Реабилитацией?
– У магглов есть раздел медицины, который помогает привести организм в норму после стрессов или тяжелых болезней.
– И ты хочешь…
– Да, мне надо набрать вес, исправить проблемы со старыми переломами, а Сириусу подлечиться после Азкабана.
– Что с ним?
– Общее недоедание, истощение, нехватка витаминов. Я не знаю, как влияют дементоры на сон, эмоции, но крестный очень импульсивный.
Вальбурга уставилась на ребенка. Вчера она тоже несколько раз отметила странное поведение сына.
– Думаешь, он сходит с ума?
– Он жил семь лет в одиночестве под влиянием дементоров. Ему нужна помощь.
Миссис Блэк задумчиво смотрела в пространство, перебирая мысли. Пришедший Сириус не отвлек ее от размышлений. Взъерошив волосы крестника, Блэк набросился на бутерброды, жадно запивая крепким чаем. Под неодобрительным взглядом матери заказал у Кричера свиные отбивные. Та собиралась указать, что мясо не еда на завтрак, но ей вдруг бросилась в глаза худоба сына и мелькающая время от времени пустота во взгляде. Решила, пусть отъедается. Гарольд прав, нужна помощь целителей.
– Сириус, у нас очень плотный график работ. Гарольду нужно полечиться в Св. Мунго, я не могу уделить ему достаточно времени.
– Ты хочешь, чтобы я присмотрел за ним?
– За ним присмотрят целители и мистер Критлин. Я хочу, чтобы ты находился в одной палате с Гарри, играя роль отца.
Сириус насторожено посмотрел на мать.
– Зачем? И что скажут в Аврорате, когда узнают, что я покидал дом? Я помню обещания вернуть меня в Азкабан.
– Мы попросим гоблинов взять на прокат амулеты иллюзии. Ваши лица станут похожими, разоблачения не будет.
– У меня нет палочки, — напомнил Сириус.
– Я дам свою, все равно мне рано, — предложил Гарри, не спрашивая Игоря.
– Тебе же еще нет одиннадцати лет!
– Палочка мне понадобилась для думосбора, я хотел вспомнить ночь, когда умерли родители, — признался Игорь, перехватив управление гортанью, пока Гарри не ляпнул чего-то еще.
От изменившегося голоса обоим Блэкам стало не по себе.
– Хозяйка, прибыл мистер Критлин, — прервал неловкое молчание Кричер.
– Пригласи присоединиться к нам, — с облегчением распорядилась хозяйка.
В первый день занятий мистер Критлин попросил список прочитанных Гарри книг, побеседовал с ребенком об их содержании, ответил на вопросы.
– Чем вы хотите заниматься в первую очередь?
– Мистер Критлин, я буду проходить курс реабилитации в Св. Мунго. Что из материала можно воспринимать в виде лекций? Боюсь, писать и читать там затруднительно.
– Назовите все-таки круг интересов.
– Древние и мертвые языки, история магического мира до появления людей, экономика и география магических стран, упражнения на повышение концентрации внимания, трансы, ускорение восприятия учебного материала.
– Вам рано заниматься ментальной магией.
– И ее основами? Насколько я понял, умение держать себя в руках и контролировать эмоции нужно всем и всегда.
– Как вы воспринимаете текст? Давайте проверим на книге, — ушел от ответа учитель.
Мальчик за час пролистал полсотни страниц, ответил на вопросы гоблина, задал свои по материалу.
– Теперь я прочитаю вслух дальше, — предложил Критлин.
– Можно небольшой перерыв? Мне нужно выйти.
– Конечно, Гарольд.
На слух информацию лучше воспринимал Игорь. Гарри отвлекался, скучал. Зато с удовольствием читал конспект книги, составляемый Игорем под диктовку гоблина во внутренней библиотеке.
– Достаточно. Читать вы умеете лучше, чем слушать. Задействуем наглядные пособия и иллюзии, — решил учитель.
– Хозяйка приглашает на обед, — сообщил Кричер.
– Да, Гарольд, урок окончен.
После обеда Критлин и Вальбурга обсуждали программу обучения ребенка. В целом утвердили озвученную Игорем. Только растянули ее на год. Гарри и Сириус занялись упражнениями из детской магии. Вначале последовала лекция:
– Гарри, магия бывает палочковая и беспалочковая. Беспалочковая — самая простая, детская, и самая сложная, взрослая. Детская появляется непроизвольно, во время магических выбросов. Ее можно повторить с палочкой, когда юный маг пройдет начало обучения на контроль. Взрослую изучают для увеличения контроля и выполнения обычных заклинаний без палочки или когда палочка занята.
– Чем?
– Есть заклинание света Люмос. Оно вызывает яркий шарик на кончике волшебной палочки. Если надо сделать что-то еще — придется погасить свет или применить беспалочковую магию.
– Никто не создал заклинание автономного шарика света?
– Можно сделать его двигающимся, но палочка все равно будет занята.
– Получается, совсем без палочки волшебники ничего не умеют?
– Умеют, но немного. Палочка упрощает применение заклинаний и усиливает контроль. Опытные маги создадут выученные конструкты воображением, неопытным нужны жесты палочкой. Без нее также увеличиваются затраты магии. Поэтому взрослая беспалочковая магия считается такой сложной. Исключением являются несколько видов заклинаний. В первую очередь, все тренируют аппарацию без палочки. И простые родовые способности тоже нужно уметь применять всегда.
Занятия с перерывами продолжились до вечера.
**
– Интересно, можно сделать налобный фонарик? — предложил за ужином Игорь.
– Или заколдовать на свечение волосы, — придумал свой вариант Гарри.
– Тогда проще облить их зельем. Чтобы придумать свои заклинания нужно знать теорию. Она выходит за рамки школьной программы.
– Думаешь, зелье придумать легче?
– Безопаснее.
– А если битва, чем укрывать голову?
– Хм, не подумал. В мирной жизни хватит и одних чар на палочку, в битвах свет в волосах демаскирует.
– То-то же, не только ты умный.
– У нас говорят, на всякого мудреца довольно простоты.
– Не понял значения…
– Незачем придумывать сложное зелье или чары, если можно прицепить светлячок к любой поверхности: камню, стене, потолку, пуговице. И палочка свободна, и голова не на прицеле.
**
– Крестный, покажи упражнения для развития кистей, — попросил Игорь перед сном.
– Зачем?
– У меня есть палочка, а я не умею ею пользоваться.
– Хм, ты правша или левша?
– Я буду учить обе руки.
– Зачем? — повторился Блэк.
– Практично, дает больше шансов при ранении, способствует развитию координации, у меня такой плохой почерк, — дал на выбор аргументы Игорь.
– Для почерка достаточно одной руки, — зацепился за окончание фразы Блэк.
– А для рисования? Я видел у магглов художников, которые рисуют обеими руками. Я тоже хочу научиться.
Сириуса не убедил пример, но почему бы и нет.
– Тогда начнем с вертикальных движений. Возьми в руку перо и повторяй.
Чуть раньше во время пробного транса ребята сделали в домике комнату со стеной, на которую транслируется изображение из глаз. Пока Гарри разучивал упражнения под присмотром крестного, Игорь повторял их во внутреннем мире.
Когда Сириус ушел, достали выпрошенную на вечер книгу. Гарри пристально вглядывался, а Игорь внутри копировал текст в пустую заготовку, сделанную ребенком. За счет ускорения восприятия энциклопедию магических терминов пролистали за двадцать минут и получили ее копию в личной библиотеке внутри сознания. Прочитать и усвоить материал ученики сумели за ночь. Запоминать в ментальном пространстве намного проще: нет отвлечений тела, внимание сконцентрировано. Проблема с двуязычными словарями обрела решение.
**
– Игорь, мы сможем все книги так изучать?
Предложенный бывшим студентом способ копирования внешних книг оправдал себя на все сто. И работал лучше, чем внимательное чтение, которое практиковалось до того.
– Давай проверим, что запомнили через несколько дней. Потом потренируемся на документах из банка, а то ты быстро над ними засыпаешь, а мне разбираться одному скучно.
– Тогда скопируй мне сказки. Читать одни учебники надоедает.
– Я читал сказки на русском, — подколол Игорь.
– Возьмем у Дадли на правильном языка: английском.
– Договорились. Только сделай больше заготовок. Я не могу так влиять на твой внутренний мир.
Пусть во внешнем мире Гарри не очень любит читать, внутри никто не помешает привить ему навыки и стремления учиться. Игорю не нужен в едином сознании канонный незнайка. Вначале сказки и приключения, мультфильмы и хорошее детское кино. Потом школьные учебники двух миров. А там втянется.
**
На завтрак выбрались с опозданием. Глядя на зевающего ребенка, Вальбурга напомнила:
– Гарольд, Сириус, вас будут ждать в Св. Мунго завтра в полдень. К вечеру назначат лечение, и мы подстроим под него планы.
– Я свободен, можно не подстраиваться, — пошутил Сириус.
Гарри молча кивнул, а гоблин сообщил, что составит мальчику список литературы по темам уроков, согласованных с леди. Недостающие книги докупит в Косом переулке.
Сириус остался с матушкой, Гарри отправился с мистером Критлином в библиотеку.
– Мы начнем занятия от простого к сложному. Учебники по экономике и географии магических стран написаны на английском. Когда вы их прочитаете — устроим устный опрос. Чтобы понять историю магического мира, нужно учить языки. Краткий обзор на английском в этих книгах.
Учитель положил на стол свитки библиографии по географии, экономике регионов, истории.
– Практикум по трансам и работе с концентрацией внимания будем осваивать постепенно. Для закрепления материала нужны ритуальные круги, зелья, помощь опытных менталистов. Я договорюсь, чтобы воспользоваться ритуальным помещением в банке, мистер Грыхграндвин пригласит человеческого специалиста.
– Учитель, вы можете достать учебники из Дурмштранга? Я хочу сравнить их с программой Хогвартса.
– Там используются немецкий и русский языки. Какой предпочитаете?
– Оба, и словари для перевода со всех языков, которые будем изучать.
– Гарольд, разговорной речью мы будем заниматься после практикума по трансам.
– Я попробую что-то перевести по словарям. Так быстрее запоминаются слова.
– Ну, хорошо. Позовите домовика, пусть проверит, каких книг не хватает.
Гарри позвал Кричера и попросил сложить в стопки возле стола имеющиеся в библиотеке книги из перечня учителя. Отметить на отдельном пергаменте те, которые остались на красных полках и те, которых нет.
Пока росли стопки найденных учебников, Игорь поинтересовался у мистера Критлина, как менялась программа обучения студентов Хогвартса. Гоблин оживился не меньше, чем профессор Флитвик на вопрос студентов в каноне.
– Вы задали очень интересный вопрос. Британское Министерство магии определяет обязательные вопросы для СОВ и ЖАБА. Все остальное решает директор или преподаватель соответствующей дисциплины. Сто лет назад Министерские вопросы составляли половину учебного материала. Сейчас — около девяноста процентов.
– Список обязательных вопросов увеличивался?
– Уменьшался со стороны Министерства и со стороны Хогвартса. После войны с Гриндевальдом убрали вопросы по боевым искусствам и боевым чарам. После войны с Волдемортом из курса истории исчезли разделы магических рас и бывших человеческих: оборотней и вампиров. Не осталось ничего, кроме восстаний гоблинов. Даже то, что существование Гринготса — результат договора между магами-людьми и магическими расами с гоблинами-посредниками, нынешние поколения студентов не знают. Упоминания о теории магии убраны из новых учебников. Под разными предлогами Министерство стремится упростить программу. Последние десятилетия Дамблдор активно содействует этому. Он ввел для магов маггловедение, но отказался для магглов и полукровок ставить курс маговедения. Многие важные предметы сведены к необязательным факультативам. И даже там дают самые простые чары.
– Совет Попечителей устраивает такое положение?
– Их дети получают дополнительное образование еще до школы. Страдают полукровки и магглорожденные.
– А в Дурмштранге и других школах, какой подход?
– У них тоже меняется программа, предметы усложняются, добавляются новые. В Дурмштранге ТИ и ЗоТИ остались в сокращенном по сравнению с войной объеме, отдавая на самостоятельное изучение простые заклинания и безобидных существ. Введен обязательный курс основ экстренной целительской магии, маговедение и законы магии, этикет магических родов. В Шармбатоне углубленно изучают ботанику, зоологию, генетику магического мира, химерологию и целительство нечеловеческих рас. В Хогвартсе все предметы соответствуют гербологии и необязательному дополнительному курсу ухода за магическими существами. Есть школы, изучающие основы стихийной магии, погодной, начала алхимии и артефакторики, ментальные дисциплины. Кстати, теория магии благодаря международному влиянию Дамблдора исключена из всех средних школ. Ее изучают в урезанном варианте только в Академии.
– Получается, Хогвартс дает минимум знаний.
– От трети до половины его выпускников становятся аврорами. То есть, магическими полицейскими, охранниками Министерства, работниками Азкабана. Как вы думаете, много нужно знаний, чтобы работать в полиции? Для Аврората достаточно двухгодичных курсов после Хогвартса.
– И в Министерство берут работать выпускников Хогвартса? — ужаснулся Игорь.
– В Британии да. Потом отправляют на специальные курсы. В других странах после средней школы необходимо получить специализацию или высшее магическое образование.
Гарри нахмурился, слушая внутри комментарии Игоря о собственном безграмотном будущем. Потом попросил:
– Учитель, мне нужны учебники из других школ по предметам, которые в Хогвартсе идут в сокращении или отсутствуют. По возможности, на английском языке или закажите перевод, если мы не будем изучать какой-то язык.
– Гарольд, вы хотите успеть до одиннадцати лет пройти программу нескольких средних школ? Может, проще поступить не в Хогвартс?
– Мне придется учиться в Хогвартсе. По крайней мере, пока не избавлюсь от магической опеки Дамблдора.
– Да, серьезное препятствие.
– Мистер Гарри, я все сделал, — обратил на себя внимание домовик.
Гоблин просмотрел свитки, скопировал их и сообщил, что займется покупками недостающих учебников.
Гарри проводил учителя и попросил Кричера получить разрешение у хозяйки достать книги из красных полок, а сам занялся копированием отложенных в стопки изданий. Занятие закончилось раньше обеда, почему бы не ускорить нудное и нужное дело? Слова Игоря о безграмотном маге-герое, отправленном на убой добрым директором школы, его зацепили. И если уж у магов такие неудобные книги, ничто не мешает их перенести внутрь и читать печатный текст с удобствами и помощью старшего друга.
Гарри листал снаружи, Игорь создавал копии текста на пустых страницах внутри сознания. Затрачивая по секунде внешнего времени на разворот, мальчики тратили на одну книгу около пяти минут. Через час сделали перерыв. Дойдя до так и не прочитанной полностью книги об обрядах, решили скопировать текст. Тормознулись на главе с особенностями магических браков. Игорь боялся, что попал в слешный мир, но обошлось. Извращенцы встречались и здесь, особенно у рас, живущих долго и не беспокоящихся о количестве потомков. Судя по тому, что о таких упоминалось мельком, их привычки не распространились широко. Никаких браков и совместных детей. Тем не менее, лучше быть настороже. Тот же Дамблдор в молодости отличался экспериментаторством на фронте «близкой дружбы».
Гарри перевернул страницу, и охнул, рассматривая картинки обнаженных существ. Маги нанесли психический удар с неожиданной для Игоря стороны.
---
2 Мультиграмма — магическая звезда без указания точного количества лучей. Пентаграмма 5 лучей, гексаграмма 6, гептаграмма 7, октограмма 8 и т. д. Для 11 и больше лучей используют общее название мультиграмма с добавкой фамилии автора ритуала.
|
|
|
Trupak | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 13:45 | Сообщение # 152 |
Снайпер
| Цитата Alex1 ( ) упоминание (без описаний) !!!!!
|
|
Lady_Magbet | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 13:52 | Сообщение # 153 |
Ночь темна перед рассветом…
| Хм, интересно, что же накопают врачи в Сириусе, и поймут ли, что Гарри не один?)
|
|
WhitE_POlaR_FoX | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 14:03 | Сообщение # 154 |
Посвященный
| Цитата Alex1 ( ) PS Насколько интересно будет читать описание появления детей в однополых браках? Имею ввиду магико-биологическое обоснование возможности подобного. Можно добавить трудности по сравнению с обычной беременностью.
Совсем не интересно. Мерзкая мерзость. Даже сам факт таких браков не нужно было включать в текст. Или предупреждать перед соответствующим отрывком/спрятать под кат. Ибо здесь гетодженовый раздел, а желающие почитать и писать про подобные вещи пусть идут в соответствующий раздел. Специально для этого он и был создан.
|
|
Lady_Magbet | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 14:30 | Сообщение # 155 |
| Кстати да, сюда слеш не стоит приплетать, фик итак интересен, а подробности первого триместра у мужчины не интересны.
|
|
Alex1 | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 15:25 | Сообщение # 156 |
Химера
| Раздражающие читателей разговоры и описания в 7 главе убрал
|
|
|
WhitE_POlaR_FoX | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 16:07 | Сообщение # 157 |
Посвященный
| В таком ключе, лучше абстрагироваться от конкретно однополых отношений и схематично описать возможность появления наследников у пары, которая не может разможиться стандартным способом. На примере вейлы и человека, например (разные виды, как никак). Сие ни у кого отвращения не вызовет, а в конце можно сделать небольшую приписку, мол у всех остальных нестандартных точно так же.
З.Ы. и упомянуть причины возникновения интереса именно к этой тематике непосредственно в фанфике.
|
|
Nevrik | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 21:46 | Сообщение # 158 |
Друид жизни
| имхо после первых глав фик все больше и больше уходит от связей с реальностью логикой и здравым смыслом…забавно конечно .. но без категории стеб он выглядит как плод творчества мангаки после длительного приема сильнодействующих препаратов параллельно с исключительно грибной диетой …
|
|
zavulonq | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 21:56 | Сообщение # 159 |
Посвященный
| Цитата Nevrik ( ) выглядит как плод творчества мангаки после длительного приема сильнодействующих препаратов параллельно с исключительно грибной диетой
точно вот что надо попробовать , а то все трава да трава)))
|
|
Shatun68 | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 22:00 | Сообщение # 160 |
Ночной стрелок
| Чего-то куда-то не туда текст понесло. Либо гет, либо слэш. Мерзость сюда тащить не надо.
|
|
Spidermanos | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 22:14 | Сообщение # 161 |
Демон теней
| Автор давайте без слеша сейчас этого мракобесия и так хвататет
|
|
|
Lady_Magbet | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 22:27 | Сообщение # 162 |
| Главное, если и будут какие-то упоминания, не акцентировать их. Главную роль отвести гетодженовым отношениям.
|
|
Nosferator | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 22:46 | Сообщение # 163 |
Подросток
| Несмотря на то, вы привели причины возникновения однополых отношений в фике, они мне все равно не понятны.
1) То, что Игорь ищет фанфик, на который он может опереться в познании мира(кстати зачем? Даже если и найдет, то доверять этому тексту придется так же, как и канону) не значит, что должен быть слэш. Да, в фэндоме очень много слэшных фиков, но гетных больше (хотя дерьмовых больше еще больше)
2) То, что до людей существовала цивилизация странных трехполых существ( это как вообще?) вовсе не значит, что современные маги должны пойти их путем. У домовых эльфов своя магия, магам не доступная. У вейл своя магия. У людей то же своя магия, и ,соответственно, способ наследования тоже свой. И вообще, это все лишнее.
3)Как ни странно, но к парам из вейл\гоблинов\великанов с людьми(или нет) я отношусь спокойнее Хотя кентавров лучше не впутывать. И я все еще не понимаю, зачем здесь слэш.
Хотя, вне всякого сомнения, автор может вплести однополые отношения в свой мир абсолютно логично. Но зачем? Те из читателей, что тяготеют к слешным фикам, будут читать более… слэшные. А мы, те , кому больше нравятся гет и джен, раздражаемся при введении такой бяки. Поэтому, я совсем не понимаю, зачем автор вообще зацепил эту тему.
|
|
истор | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 23:13 | Сообщение # 164 |
Подросток
| Слэш главных персонажей не нужен, а насчет других можно подумать. Но я не любитль слэша.
|
|
SvetaR | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 00:17 | Сообщение # 165 |
Высший друид
| Ну и зачем? Упомянули - и хватит. (А лучше бы было и не упоминать, ничего бы не изменилось). Зачем на этом зацикливаться?
А если очень надо - есть слэш-раздел. И там совсем не обязательно слеш между главными героями, хватит и того, что такие отношения приняты в маг. мире.
|
|
Alex1 | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 02:44 | Сообщение # 166 |
Химера
| Цитата Nevrik ( ) фик все больше и больше уходит от связей с реальностью логикой и здравым смыслом
Давайте обсуждать предметно. Одно дело, если это основа задумки, долженствующей сыграть через несколько глав или в следующей части, другое - если автор просмотрел явные ляпы в логике, истории, обычаях, или собрался в одно произведение вместить все, что можно и нельзя.
Кстати, если уж вытягивать наверх все возможные раздражалки, в обществе долгожителей возможны браки с разницей в возрасте в 100 лет.
С т.з. фика это может быть забавно. Но если относиться серьезно, есть соответствующее определение и даже уголовная ответственность за подобное.
|
|
|
bildarik | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 03:56 | Сообщение # 167 |
Подросток
| гомики носят мужские серьги, гетеросексуалы женские, че за..?
|
|
SvetaR | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 04:09 | Сообщение # 168 |
Высший друид
| Цитата Alex1 ( ) уголовная ответственность
Если оба совершеннолетние - фиг. Пусть даже невесте 20, а жениху - 100. Или 120 (но такого старожила еще найти надо).
А вот если один из них несовершеннолетний - то тут да. Даже если разница в возрасте в пару месяцев.
|
|
kraa | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 06:31 | Сообщение # 169 |
Матриарх эльфов тьмы
| Цитата Alex1 ( ) под способы размножения, например, трехполых существ.
Дорогой, чем обкурился? А на каком классе учишься? Судя по вышецитированным текстом, врядь ливыше пятого класса и еще до биологии планеты Земли, не дорос.
В Земной фауне - спроси у нашего биолога SvetaR, - трехполовый вид не встречается. Природа, дорогуша, всегда стремится к минимизации. Начиная с минимальной потенциальной энергией, заканчивая с минимального числа спиц у колеса, при помощи которого большинство животных передвигаются (те, которые передвигаются ногами).
Число полов - не исключение от правил.
Вы, Автор, понатаскались последними новинками в разделе слэша, под диким наименованием омегаверс и теперь ищете ЗДЕСЬ аборигенов для крещения.
Здесь испорченных, как говорил мой глубоко уважаемый коллега Serjo, поклонников "японских ушлепков" нет. Мангу, если до того снижаемся из-за отсутствия достойных нашего уровня кинопродукций и литературы, выбираем тщепетильно и по рекомендациям умных людей.
|
|
Browny | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 10:27 | Сообщение # 170 |
Демон теней
| А почему восьмилетний английский ребёнок в 1989 году не умеет писать? И гордится тем, что даже умеет читать. Он альтернативно одарённый?
Цитата WhitE_POlaR_FoX ( ) З.Ы. и упомянуть причины возникновения интереса именно к этой тематике непосредственно в фанфике.
Ну, например, благодаря постоянным упоминаниям провокационной темы фик находится в топе и имеет шесть страниц комментариев за неделю
|
|
|
zavulonq | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 11:56 | Сообщение # 171 |
Посвященный
| Цитата Browny ( ) Ну, например, благодаря постоянным упоминаниям провокационной темы фик находится в топе и имеет шесть страниц комментариев за неделю biggrin
вы раскрыли коварный замысел автора ))
|
|
Erutan | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 12:36 | Сообщение # 172 |
Патриарх эльфов тьмы
| Цитата kraa ( ) трехполовый вид не встречается.
вообще то есть. если посчитать гермафродитизм как отдельный пол…
|
|
Рунге | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 13:14 | Сообщение # 173 |
Посвященный
| Цитата Erutan ( ) вообще то есть. если посчитать гермафродитизм как отдельный пол…
Только тогда и мужского с женским полом нет, либо изначально все гермафродиты, а потом уже дифференцируются. Иного не дано.
|
|
КровавыйВорон | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 16:59 | Сообщение # 174 |
Химера
| Alex1, прошу прощения, не удержалась:
Ну, серьезно, женские серьги???
|
|
|
aida | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 18:14 | Сообщение # 176 |
Посвященный
| Цитата kraa ( ) трехполовый вид не встречается
Пол третий - "не определился". Как и автор в вопросе, что же еще написать в фике на эту тему и стоит ли.
Уважаемый автор, выкиньте Вы всю эту чушь. Тем более, для развитий отношений между героями она никакого значения не имеет (как я надеюсь). А то это с самого начала ничем, кроме как поводом для привлечения внимания к работе в данной ветке, не выглядит.
Кстати, до сих пор была не в теме, что существует такая категория украшений, как мужские серьги.
КровавыйВорон, простите, но это гениально.
|
|
Aleder | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 20:04 | Сообщение # 177 |
Посвященный
| Ну налетели на автора)))) В фике же просто упоминается слеш, а не практикуется.
А по поводу сережек это конечно перебор Лучше придумать придумать повязку, или обруч как у древних славян, уж Игорь мог бы подумать над этим.
А так я за ГЕТ!!!
|
|
amtelian | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 20:09 | Сообщение # 178 |
Подросток
| гомосякия это болезнь и ее надо выжигать напалмом!
Поженились зайчик и белочка. Год живут вместе, два, три, а детишек у них нету. Пошли к доктору. Доктор взял анализы, провел тесты и говорит: "К сожалению хочу вас расстроить. Но детишек у вас нету не потому, что вы зайчик и белочка, а потому что… Вы мальчик и мальчик!
|
|
kraa | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 20:46 | Сообщение # 179 |
Матриарх эльфов тьмы
| Erutan, гермафродитизм - это НЕ ТРЕТИЙ ПОЛ, а резултат внутриутробное пожирание эмбрионов друг друга, пока не образовалось что-то общее и невнятное. Но, счастливыми обладанием обоих полов гермафродиты себя не ощущают. Чтобы не говорили они прилюдно. Я предполагаю, что в гомиках степень пожирания более полная. Мда. Упаси, Боже, чтобы этая кара миновала мимо нас.
|
|
SvetaR | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 21:25 | Сообщение # 180 |
Высший друид
| Цитата Browny ( ) А почему восьмилетний английский ребёнок в 1989 году не умеет писать? И гордится тем, что даже умеет читать. Он альтернативно одарённый?
Ууууууу! Вопрос на пять. ))))))
Я посчитала это сарказмом (типа, какие глупости иногда взрослые спрашивают). Но все может быть. ))))))
|
|
|
|
|