Армия Запретного леса

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Поттериана (Наш студент подселяется в ГП (Перезалил 14-18 гл. от 16.04))
Поттериана
Alex1Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 00:02 | Сообщение # 1
Химера
Название фанфика: Поттериана
Автор: Alex1
Бета: Alex1+читатели Ищу бету для первой-второй части.
Гамма: Ищу гамму для первой-второй части.
Рейтинг: NC-17
Пейринг: пока нет
Персонажи: ГП, ДМ, НЛ, В Блек, С Блек, СС, новые мужские персонажи, новый женский персонаж
Тип: джен
Жанр: попаданцы, приключения
Размер: макси
Статус: в работе
Саммари: Наш, знакомый с каноном и фанфиками в мире, похожем на описанный у Роулинг. Попадание в сознание Гарри в детстве. Дамби - гад, т.к. политик в худшем значении слова.
Предупреждения: AU, OOC, Марти-Сью, упоминание гомо отношений у магглов
События: Детство героев, Серпентарго, Сокрытие магических способностей, Тайный план Дамблдора, Сильный Гарри, Не в Хогвартсе, Независимый Гарри, Попаданец

Внимание: Черновик. Будет меняться стиль, незначительно сюжет.
Второе бечение понадобилось ввиду изменений большинства цифр на пропись. Количество родов снижено до логического минимума. Добавились новые сноски.

Первая часть закончена. С 26 главы начнутся события, описанные в первой книге канона.

Начало (Первая часть): здесь
Первая часть на СИ одним файлом: Первая часть 1-25 Версия от 5.07.2014
Вторая часть: Вторая часть
Вторая часть на СИ одним файлом: Вторая часть 26-50 Версия от 5.07.2014
Третья часть: Третья часть
Третья часть на СИ по 5 глав в файле:
Главы 51-55 Главы 51-55 (черновик) на СИ. Комментируем

Дальнейшие правки текста первой и второй части (1-50 гл) будут выкладываться на самиздате.

Alex1Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 18:11 | Сообщение # 301
Химера
Глава 16. v. бечено 2

Кипя лишней энергией, мальчики, как только добрались до выручай-комнаты, сообщили:
– Учитель, у меня перенасыщение магией. Я на тренировку до истощения. Не волнуйтесь, все будет в порядке.
И провалились в транс даже без коврика с рунным кругом.
**
– Критлин говорил, здесь много копий разных годов. Их надо отсеять, — напомнил Гарри.
Небольшое усилие и на иллюзии подсвечиваются самые полные издания.
Выбрать книгу, скопировать, отложить на стеллаж, вытянуть вторую, скопировать, поставить на новое место во внутренней библиотеке, проверить остаток магических сил.
Игорь выдохся после тысячи двухсот, Гарри после тысячи четырехсот пятидесяти.
– Ну, ты и крут!
– Сам крут, ты догоняешь меня по объему.
– Не-а, я делаю перерывы и немного восстанавливаюсь. А ты все одним рывком.
– Почему промолчал?
– Решил узнать, какой вариант лучше.
– Лучше, если мы выйдем из транса.
**
– Учитель, я все.
Заснувшего ученика Критлин напоил заказанными и доставленными из Гринготса зельем восстановления магии, водой с микроэлементами и питательным витаминным коктейлем. Последний Слизнорт скопировал у магглов и переделал на прием внутрь вместо внутривенного. После незапланированного голодания переходить на обычную пищу нужно после реабилитационного периода.
Гарольд отдыхал в доме Блэков, а его учитель, вооружившись Прытко Пишущим пером своего ученика, удлиняющим пергаментом и набором зелий составлял черновик книги воспоминаний «В логове василиска». Опуская место и время событий, Критлин описывал свои переживания: страх, восторг, завоорражживаающую грацию танца. Уснув, гоблин не заметил, что его работу принялся читать появившийся у Блэков Грыхграндвин. Отправившись к Вальбурге, директор зачитал отрывки вслух, наслаждаясь стилем повествования.
– Здесь нужен думосбор. Если издать книгу с иллюзиями…
– И послать Снейпу с запиской, что яд василиска добыт.
– Нет, пусть Гарольд вручит его лично. Я хочу в думосборе увидеть лицо профессора.
Заговорщики рассмеялись, обговаривая подробности плана.
Мальчики днями пропадали в выручай-комнате. Учитель не возражал, сам перебравшись туда. После недели на молоке мистер Критлин приобрел привычку везде ходить с упакованной едой на несколько дней и не переживал от необходимости оставлять надолго библиотеку. Наблюдения за василиском вылились в интерес к магическим животным, который гоблин удовлетворял, читая труды Основателей и все, что находил по теме в библиотеке Хогвартса. Система поиска книг, доступная Игорю, превратила выручай-комнату в идеальный читальный зал. А наличие воспитанника под рукой позволило проверять его письменные работы здесь же и консультироваться по вопросам содержания библиотеки Блэков. Отправляясь после завтрака, они возвращались к Блэкам на ужин. Обедали в библиотеке выручай-комнаты.
– Учитель, я еще не успел прочитать, — попытался откосить от дополнительного задания мальчик.
– Гарольд, у тебя преимущество, которым ты не пользуешься. Читай, переводи, пиши работы. Кстати, мне нужен обзор по свойствам кожи и яда василисков на примере Шшессса. Мистер Грыхграндвин решил опубликовать мои воспоминания в виде книги и просит больше фактологического и исследовательского материала.
– Учитель, вы хотите сделать меня соавтором?
– Гарольд, неужели ты думал, что магический мир примет работы гоблина?
– Но идея ваша: воспоминания, описания танца, иллюзии из думосбора.
– Увы, мне не хватает времени, чтобы написать главы о свойствах настолько подробно, насколько можешь сделать ты. И за тобой обзор сведений о разновидностях василисков маггловской и магической Европы последнего тысячелетия. Как-никак перед тобой две библиотеки.
В июне книга «В логове василиска. Танцы короля змей» К. Критлина и Р. Робертса увидела свет малым тиражом и произвела фурор. Глубина обзора, наличие редких источников информации, пятичасовая нарезка из воспоминаний о танце в виде иллюзии в приложении мгновенно сделали издание редким на континенте. Иронией стало то, что смазанная перспектива не давала определить истинные размеры Шшессса. Пять, двенадцать или пятьдесят ярдов 10 выглядели одинаково. Счастливчики, получившие презент в виде необычной книги, или заплатившие за нее на закрытом аукционе, до хрипоты спорили, что за разновидность василиска запечатлели авторы. Расцветка не похожа ни на одну из встречающихся в питомниках Европы. Сошлись на вымершей или новообразованной форме.
Там, где не откроют двери золоту, их открывают знаниям. Снобы, глядящие свысока на некоего Робертса, распродающего родовую библиотеку, прикусили языки. Издание книги, ставшей знаковой в течение месяца после первого тиража, говорит само за себя. Вспомнили и предыдущую книгу, посвященную секретам зельеварения. Представителей мистера Робертса с доброжелательностью принимали в высших магических кругах континента. А те не скупились в качестве подарка принести с собой копию одной из редких книг. Связи в магическом мире тоже значат немало.
В Британии два экземпляра с дарственной надписью авторов отправились в Хогвартс: для мистера Хагрида и профессора Снейпа. Авторы отсутствовали при получении Снейпом совиной посылки на завтрак, но позже посмотрели на его реакцию из памяти свидетелей. Когда же на следующее утро Хагрид успел простодушно похвастаться первым, что мальчонка Роберт его помнит и прислал свою книгу с автографом, лицо профессора, перекошенное от осознания того, что его поставили на одну ступеньку с лесником, испугало студентов трех факультетов. Еще через месяц зловещий зельевар обнаружил сову с письменной просьбой сообщить, когда заказ будет выполнен, и пожеланием доставить его лично в особняк миссис Блэк. Троллинг в исполнении Игоря приближался к кульминации.
Три месяца почти без перерывов ребята потратили на копирование библиотеки Хогвартса. Постоянная подпитка от накопителей магии позволяла работать до тех пор, пока Игоря и Гарри не одолевала усталость. Занятия языками и изучение новых заклинаний уменьшились до одного дня в неделю. Отправляясь к Дурслям, Игорь и Гарри отдыхали от книг, занимались уборкой, готовкой, тренировались с Дадли. И НАСЛАЖДАЛИСЬ часами подвижности, воспринимая редкие придирки и наказания родственников как активный отдых после измывательств Критлина.
Отношения братьев с каждым месяцем становились лучше, и Дадли уже с нетерпением ждал выходных, чтобы рассказать Гарри новости, показать, что у него получилось, и расспросить, как тренировался кузен в своей школе.
Тренировки до магического истощения повысили скорость восстановления и увеличили объем сил. Гарри подходил к верхнему пределу первого октана, Игорь добрался до барьера нулевого. Парни научились распределять силы, используя перерывы, так что в конце июня растягивали сеанс копирования на сутки. Пять часов сна для восстановления в ментальном пространстве и новая вахта в выручай-комнате. Леди Блэк прекратила подобное после второго подряд пропущенного ужина, так что вечера и ночи пришлось проводить на Гриммо.
Тренировка выносливости при магических тратах принесла пользу, повысив контроль над изменениями во внутреннем мире. Менталисты улучшили дом, создали вместо панелей каменную кладку, на полу и потолке добавились мелкие детали. Игорю стало уютнее жить, его память прошлой жизни с каждым изменением улучшалась, параллельно росли магические способности.
Усложнения затронули траву и лес. Читая о магическом растении, ученики выращивали его копию у себя на опытном участке поля. Постепенно знание свойств и внешнего вида магических трав становилось полнее, уменьшались пробелы из-за отрывочного изучения, ребята перешли к сравнению описания подвидов и сортов.
– Мистер Снейп просит о встрече, — сообщил Кричер одним июльским утром.
Завтракавшие Вальбурга и Гарольд переглянулись. Мальчик активировал гоблинский амулет с иллюзией Роберта.
– Пригласи мистера Снейпа позавтракать.
– Мое почтение, миссис Блэк, — начал с порога Снейп и резко остановился, увидев ребенка, — и вам, мистер Робертс.
– Проходите, Северус, располагайтесь.
– Лимонную дольку? — решил поиздеваться Игорь.
Снейпа передернуло.
– Роберт, не стоит быть слишком предупредительным, — скрыла улыбку Вальбурга, — мистер Снейп сам выберет, что хочет к чаю.
– Если позволите, к кофе.
– Кричер, приготовь нам кофе, — распорядилась хозяйка.
Отдав должное завтраку, компания переместилась в гостиную.
– Миссис Блэк, я не имею много времени, потому перейду сразу к делу.
– Возможно, вам будет лучше обсудить дело с мистером Робертсом, — я займусь просмотром корреспонденции.
Вальбурга с вежливым выражением лица покинула мужчин.
Снейп немигающе уставился на ребенка. Гарри с любопытством рассматривал будущего репетитора по зельям.
– Я остался должен вам урок, — первым нарушил молчание Снейп.
Игорь кивнул.
– Возле камина стоят заказанные зелья.
Игорь снова молча кивнул.
– Вы не хотите проверить качество и количество?
– Кричер! Что с зельями?
– Все согласно вашему списку.
– Отнеси их в лабораторию.
С тихим хлопком домовик исчез. В комнате снова воцарилось молчание.
– Моя плата, — напомнил зельевар.
Гарри поднялся со своего места и пригласил:
– Следуйте за мной.
Играя желваками, Снейп пошел за мальчишкой, желая его задушить.
Спустившись в подвал, тот открыл одну из дверей в конце коридора. Перед глазами зельевара оказался склад ингредиентов, превышающий по количеству и разнообразию все Хогвартские запасы. Пока Снейп с деланым безразличием скользил взглядом по надписям, мальчишка остановился у огромного шкафа. Открыв его, он с гордостью оглядел девять полок, заставленных колбами и флаконами с надписями. Нижняя частично занята пустыми склянками и толстым альбомом.
– Здесь яд василиска, получаемый в течение сотен лет. Каждая порция имеет обозначение, полка соответствует столетию. Состав и свойства яда можете узнать из справочника. Выбирайте, профессор.
Выражение лица Снейпа в момент осознания, ЧТО он видит, долгое время грело сердце мальчиков в минуты усталости.
Снейп пребывал в шоке. Первая книга вызвала у него истерику. Только работа над сложным заказом, в чудовищных по масштабу порциях, позволила примириться с существованием несносного ребенка. Наслаждение от настоящей работы, о которой приходится только мечтать, позволило целый год пребывать в благодушном настроении. Не всякий Мастер в одиночку способен приготовить высшие зелья в таких объемах при ограничениях времени, которые накладывал Хогвартс на Северуса. Осознание того, что заказ четко просчитан и является вызовом его мастерству, придавало сил, когда среди ночи нужно проснуться, чтобы перейти к очередному этапу. Даже выводящие из себя гриффиндорские шалости казались мелочью, стоило только вспомнить об очередном зелье.
Вторая книга, пришедшая перед экзаменами ему и Хагриду, спустила настроение на землю. Гордость, от того, что ему достался подарочный экземпляр издания, покупкой которого хвастаются ГрандМастера своего направления магии, мигом исчезла, стоило только полувеликану показать профессорам, как его помнит ребенок, увиденный год назад. Подготовленная демонстрация открытого разворота для Минервы, чтобы на заинтересованный вопрос, что он читает за завтраком, небрежно показать обложку, мигом превратилась в фарс. Хорошо, что он успел спрятать книгу в карман. Не хватало, чтобы о позоре узнали ученики Слизерина. Такое они оценят не менее тонко, чем запланированный триумф.
Письмо с адресом Блэков, полученное чуть позже, подняло самые неприятные воспоминания школьных лет.
Направляясь на Гриммо, двенадцать, Снейп молил всех магов прошлого, чтобы ему не пришлось встретиться с Сириусом, пребывающим под домашним арестом. Реальность оказалась хуже: ненавистный ребенок, его шуточки в стиле Дамблдора, молчаливое бесцеремонное разглядывание… Только долгий опыт лицедейства и умение держать себя в руках позволили профессору сохранить внешнее хладнокровие. Уж он отыграется, критикуя некачественный яд молодого василиска.
А потом к нему снизошли, как к домовику: «Следуйте за мной». Если бы не обещанная плата, его пребывание у Блэков закончилось бы раз и навсегда.
Лабораторные запасы вызвали еще одну революцию в сознании зельевара. Часть ингредиентов он не встречал никогда, количество знакомых мерялось литрами и килограммами. Цена увиденного потерялась выше отметки в полмиллиона галеонов. И дело даже не в ней, а в архисложности сбора того, что продается раз в году с закрытого аукциона каплями, в лучшем случае ложками. Здесь может быть яд, который не зазорно получить в виде платы за годовой труд. Когда же понял, что шкаф с колбами заполнен одним из двадцати самых дорогих ингредиентов… в невероятном ассортименте… с полным описанием свойств!!!…
**
– Как думаешь, он скоро придет в себя?
– Ставлю галеон на десять минут.
– А я два на пятнадцать.
**
Ребята наблюдали за реакцией зельевара: ступор, неверие, восторг, разочарование сменяли друг друга на лице пораженного Снейпа. Взяв себя в руки, он открыл книгу с описанием свойств и застыл, читая страницу за страницей.
– Профессор, будет лучше, если вы продолжите выбор в кабинете. Вы ведь остаетесь у миссис Блэк в гостях на ближайшую неделю?
– Да, в кабинете. Остаюсь. ЧТО?
– Я передам миссис Блэк, что вы приняли ее приглашение погостить у нее в течение недели и поможете разобраться с лабораторией и складом ингредиентов. Здесь определенно чего-то не хватает. И, профессор, если вас не затруднит, помогите также в хранилище готовых зелий. Там явно недостача образцов некоторых направлений зельеварения.
Медленно и уверенно с обреченной неизбежностью Снейп приручался. Год работы над сложными зельями позволил ему немного оттаять после войны, закончившейся девять лет назад, и раздражающей тупости школьников. Доступ в лабораторию, которую, в обмен на порцию разбавленного яда Шшесса собирал Слизнорт с прошлого лета с неограниченным бюджетом, не отпустит зельевара из дома школьного недруга. Осталось в котел эмоций добавить катализатор лести и придать форму адекватности самооценке.
– Профессор Снейп, как вы считаете, есть ли в магической Британии кроме вас другой Мастер зелий, достойный нашей лаборатории? — поинтересовалась Леди Блэк в последний день «гостеприимства».
– Мне стоит рассматривать вопрос как предложение работать у вас?
Вальбурга кивнула.
– У меня обязанности в Хогвартсе.
Ответил Игорь:
– Профессор, если вы задумаетесь, то согласитесь, что в Хогвартсе из вас делают пугало для трех факультетов. Постоянная опека младших курсов не прибавляет хорошего настроения, а обязанность обеспечивать Больничное крыло зельями отнимает свободное время. Желание защищать родной факультет используется для разжигания вражды против Слизерина. Большинство магглорожденных и полукровок понятия не имеют о кодексе Домов, усугубляя раздоры между Гриффиндором и Слизерином.
– Вы не сообщили ничего нового, — невозмутимо отреагировал профессор.
– Если вы не можете оставить Хогвартс насовсем, откажитесь на год от деканства и преподавания зельеварения для младших курсов. Предлогом послужит то, что заказчик доволен вашей работой, предложил личную лабораторию для исследований и хорошую зарплату.
– Директор на такое не пойдет.
– Мистер Снейп, директор строит планы на следующий год. В школе появится мальчик–который–выжил. Вы — первый кандидат на образ приверженца Волдеморта. Вокруг молодого Поттера уже формируется команда друзей и соратников. Через год Дамблдор попробует вас вернуть, но год свободы вы можете получить.
– Мистер Робертс, у вас слишком много конфиденциальных сведений.
– Я расскажу вам больше, если вы принесете Непреложный обет, что сведения и ваши выводы не дойдут до Дамблдора.
Вместо согласия, Снейп продолжил интересоваться.
– Вас не смущает, что я бывший УпС?
– Мой сын Регулус тоже являлся УпСом, — ответила Вальбурга.
– А вас, мистер Робертс?
– А я настоящий герой пророчества и наследник Волдеморта.
Несколько минут шпион размышлял. Если сказанное — правда, меняются многие расклады. Если ложь — ему не впервой выискивать и вынюхивать для одной из сторон.
– Все посвященные думают, что пророчество касается Поттера, — нейтрально напомнил Снейп.
– Нигде в нем не названо имя и страна, — опротестовал Игорь.
– Волдеморт не покидал магической Британии.
– Что не мешало моей семье приехать сюда в то время.
– Но Лорд исчез после посещения Поттеров.
– Лорд попал в ловушку Дамблдора. Тот забрал мантию-невидимку Джеймса, чтобы Волдеморт зашел на второй этаж, где укрывались мать с ребенком. Система чар, которые настраивал директор, должна пленить Лорда, но в результате конфликта с другими чарами лишила его тела.
– Почему вы рассказываете подробности мне?
– Директор сделал Поттера символом светлых сил. И на него будут направлены удары приверженцев Лорда. Я не собираюсь подвергать другого ребенка опасности, которая предназначена не ему. А вы дали обещание заботиться о сыне Лили Эванс. Год подготовки позволит вам примерить на себя роль защитника Поттера.
– Почему вы не поможете ему лично?
– Дамблдор его магический опекун. Пока он рассматривает Поттера как свою пешку — он не выпустит героя из-под контроля.
Вальбурга решила, что ей самое время добавить откровений:
– Мистер Снейп, я хочу принести вам извинения за своего сына. После Азкабана выяснилось, что он с первого курса школы находился под воздействием зелий дружбы, агрессии и притупления внимания вместе с каким-то проклятием, направленным на повышение импульсивности. За эти годы последствия стали необратимыми. Родственники Поттера находятся под тем же комплексом воздействий, с момента, как им отдали младенца. Два года назад нам удалось направить его учиться в закрытую школу, чтобы свести их общение к минимуму, и добавлять в заказываемую ими еду нейтрализаторы зелий. Хочется думать, что Гарольду последнее время живется легче, чем вам в школе.
Снейп наклонил лицо, закрывая его волосами.
– Профессор, вы не первая и не последняя жертва директора. Хагрид, Том Риддл, Сириус Блэк, Лили Эванс, Аластор Грюм, Гарри Поттер, семья Уизли — список будет продолжаться.
– Вы не назвали Джеймса Поттера, — заметил Снейп.
– Обет, мистер Снейп. И вы узнаете больше, — напомнил Игорь.
После повторения Снейпом за Вальбургой согласованной заранее формулировки, Кричер незаметно деактивировал настроенные на захват врага чары. На повторенный зельеваром вопрос ответил Гарри.
– Я ненавижу биологического отца.
Вальбурга застыла, боясь догадаться о причинах такой реакции ребенка. Ее пугала мысль прожить жизнь Волдеморта даже в виде воспоминаний.
В мозгу Снейпа рывком затормозили мыслительные шестеренки. «Может ли Роберт быть сыном ненавистного Джеймса? Если да, почему все знают только об одном? Бастард? Тайная любовь летом? Или же… нет, он не может быть Мальчиком-который-выжил. Он назвался наследником Волдеморта. Точно, сын Лили чей угодно наследник, кроме Темного Лорда. Значит, Джеймс гулял. Вот ведь олень! А рога наставил единственной жене. Или же все-таки старший сын?»
– Мистер Робертс, сколько вам лет?
Тот ехидно улыбнулся.
– Заботитесь о наследнике Поттера? Или о благополучии сына Лили Эванс?
– Вы не ответили.
Поддерживая легенду, Игорь озвучил часть «официальной» биографии Роберта Робертса.
– Я старше на год. Внешний вид объясняется скитаниями во время маггловской войны.
«Наследник Волдеморта и потенциальный наследник Поттеров. Если докажет родство. Хотя, у самого Джеймса не все в порядке с наследством. Приезжали во время войны показать сына? Логично. Но Поттер успел завести второго. Нет, он не конкурент Гарри, вернее, Гарри не конкурент мажонку-выскочке. Что ему сирота, не знающий о своих возможностях?».
Насладившись игрой лицевых мышц ошарашенного мужчины, мальчик скомандовал:
– Кричер! Принеси думосбор.
Перед глазами удивленных Вальбурги и Снейпа серьезный ребенок достал волшебную палочку и вытянул из виска серебристую нить воспоминаний.
– Трофей из памяти Волдеморта. Его посещение Годриковой лощины в ночь убийства Лили.
Оба взрослых опустили лица в туман артефакта.
**
– Гарри, может, не стоило?
– Я не могу поверить, как можно торговать своей жизнью, откупаясь жизнями жены и сына! Если бы у него осталась мантия-невидимка, он бы скрылся сам, а не спасал маму и меня.
– Может, минутная слабость?
– И Сириуса спаивал не он, а Петтигрю?
– Не знаю.
– У Петтигрю не хватит денег покупать годами зелья.
– Ты не думаешь, что их давал директор?
– И так напутал с совместимостью? Он не использовал Сириуса после выявления всех эффектов.
– Но директор мог наложить на Джеймса то проклятие или как-то иначе повлиять на него.
– Мы не узнаем такие подробности. Я видел, что здесь он действовал осознанно.
**
Вернувшиеся из тумана думосбора Вальбурга и Снейп молча смотрели на мальчика.
– Ты сделал это! — обвинила Вальбурга Гарольда.
– Я додумался указывать при поиске предмет, место или время, — сообщил мальчик.
Вальбурга с облегчением вздохнула.
– И выяснил, как найти и как убрать?
– Да, но сам не справлюсь.
– Мистер Снейп? — Вальбурга прямо посмотрела на зельевара.
– Я принимаю ваше предложение. Оба предложения.
– Тогда позвольте представить вам мистера Р. Робертса иначе Гарольда Поттера.
Гоблинская иллюзия спала с лица мальчика, и Снейп увидел знаменитый шрам и знакомые зеленые глаза. Не выдержав концентрации сногсшибательных новостей и собственноручно выстроенного обмана, зельевар потерял сознание.
– Я пользуюсь успехом, — пошутил Игорь, — мужики падают к моим ногам. Что же будет, когда я вырасту?
Вальбурга неприлично заржала. Переводя взгляд с гордо стоящего Гарольда на оплывшего в кресле Снейпа, она хохотала и не могла остановиться. Появившийся Кричер споткнулся от неожиданности и упал на колени.
– И домовики туда же, — скорбно добавил мальчишка.
Вальбурга захрюкала, не в силах остановить смех и замахала руками.
– А ведь я люблю женщин, — бросил новую реплику Игорь и с надеждой посмотрел на даму.
У миссис Блэк полились слезы, но она продолжала истерически хохотать.
– Что с хозяйкой? — спросил Кричер у мальчика.
– Она смеется над моими чувствами, — с горечью произнес Игорь, — и ранит меня в самое сердце.
Вальбурга ухватилась за живот и стала подвывать. На звуки отреагировал Снейп. Бросившись к даме, потребовал ответа у домовика: «Что с ней?»
– Гарольд признался хозяйке в любви, — объяснил Кричер.
Тут и мальчики не сдержали эмоций, присоединившись к миссис Блэк в слабо контролируемом смехе.
Снейп с непониманием уставился на спокойно улыбающегося домовика.
– Они два года не смеялись, — тихо пояснил тот профессору.
Игорь достал сквозное зеркало.
– Да!
– Крестный, я знаю, где кольцо и змея. Мне нужна переносная мультиграмма для ритуала.
– Ты все просмотрел? — вспомнил гоблин обещание Гарри.
– Только отдельные части.
– Встретимся через два дня.
– Я передам список и план действий через Кричера.
– Жду.
Отключившись от крестника, Грыхграндвин задумался.
«Гарольд снова форсирует события. Не успел отдохнуть от путешествия — ринулся в спор с Малфоем и Тонкс. Теперь полез в память Темного Лорда. Куда он спешит? Или время не терпит?»
Чтобы успевать с реализацией высказываемых крестником идей, Грыхграндвин задействовал особые ресурсы собственного клана. Лондонское отделение Гринготса перестраивалось, молодые гоблины получали задания, связанные с наладкой работы мануфактур, сотрудничающих с мадам Малкин и Бигглем. Живущие на отшибе мировых экономических событий последние десять лет, британские работники банка ухватились за проекты Грыхграндвина руками и ногами. Выполняя поручения заказчика и приумножая собираемые богатства, гоблины усиливают собственную магию, прогрессируют в развитии, умственно взрослеют. Один план с копированием книг позволяет удвоить магическое развитие всем, кто там работает. Налаживание связей с Мастерами континента, выступая поверенными мистера Робертса, дали работу старшему поколению клана. Сам Грыхграндвин за время знакомства с крестником получил достаточно заметный прирост способностей. К его мнению стали прислушиваться в совете директоров отделений Гринготса. То, что он стал представителем Лорда Слизерина в совете учредителей, несмотря на самую малую, 4,73% долю владения Гринготса, вознесло гоблина на вершину финансов магического мира. И вот новое задание от крестника-Лорда. Грыхграндвин собирался выполнить его максимально быстро и качественно.
Команда гоблинов в облачении снимателей проклятий появилась на окраине деревушки в пятнадцати милях от Литтл-Хэнглтона. Самый представительный из них с мальчиком остались на месте, отправив остальных в сторону скрытых в подлеске развалин дома. В магическом зрении он выглядел пустотой, сливающейся с молодой порослью.
Мальчик достал из чемодана коврик, расстелил его, поставил шкатулку, свечи. Гоблин вытянул из кармана компас, посмотрел в сторону хижины. Артефакт ничего не показал.
– Гарольд, ты сильно ристковал.
– Не очень. Тот маг-менталист кое-что объяснил. Правда, не сказал, когда я смогу достичь такого уровня. У меня получилось выполнить начальные упражнения.
– Может, тебе поискать другого наставника, который объяснит подробно?
– Не стоит, пока справляюсь сам.
Со стороны дома раздался магический всплеск, стены на секунду вспыхнули. На верхней части компаса замигала красная стрелка.
– Ага, сняли первый слой защиты, — обрадовался мальчик.
– Гарольд, директора получится так же подловить?
– В Хогвартсе точно нет, на нем завязана защита замка. За его пределами Дамблдор накладывает столько щитов, что нужна группа магов третьего октана для задержки, взлома артефактов и пленения или убийства старика.
– Маггловские способы дистанционного убийства?
– Нужно действовать наверняка. Такие способы рассчитаны на нападение снаружи. Насколько мы знаем, Дамблдор обычно перемещается из здания в здание аппарацией, каминной сетью, порт-ключами. Давно его видели в том же Косом переулке?
Гоблин помолчал.
– Что-то добавить в еду?
– Крестный, ему больше ста лет. И недругов не меньше, чем по двое на каждый прожитый год.
– Неужели в видениях нет подсказки?
Игорь и Гарри тяжело вздохнули. Они не раз обсуждали подобный вопрос, но гарантий на успех имелось тем меньше, чем больше узнавали о привычках Альбуса.
– Он умирал после уничтожения трети магов Британии или инсценировал свою смерть, чтобы другие разбирались с заваренной им кашей.
– Я бы предложил тебе сменить род, будь ты просто Поттером.
Гоблин вздохнул, глядя на хрупкого ребенка.
Стена дома зашаталась, и провалилась внутрь. Наблюдатели повернулись к развалинам.
– Они успели поставить щиты?
– Их тренировал твой учитель. Должны.
Наблюдатели снова помолчали.
Через полчаса кольцо положили в специальную часть узора, и мальчик начал ритуал очищения реликвии от крестража. Осколок притянулся в уловитель душ.
Команда гоблинов, не теряя времени, рисовала на земле гексаграмму призыва и удержания. Дождавшись завершения работ, мальчик достал второй коврик с рунным кругом, сел в него, на секунду закрыл глаза и двумя устами одновременно (Игорь внутри, а Гарри снаружи) произнес «Серпенсортиа Нагини», объединив магию призыва. Поттер бессильно уронил палочку, но в круге с гексаграммой появилась змея.
Грыхграндвин бросил взгляд на Гарольда, вложившего в призыв силу мага второго октана, потом на стрелку компаса, указывающую в сторону змеи, обошел гексаграмму со всех сторон. Стрелка уверенно показывала на заключенное в фигуре призыва существо, бросающееся на стены, пытающееся их перепрыгнуть или подкопать. Помощники встали в контур малого круга объединения сил и речитативом прочитали заклинание обездвиживания второго октана, после чего один из них вошел к змее с мечом. Несколько минут, и уловитель душ в руках другого гоблина поймал осколок предпоследнего крестража. Тело змеи-фамилиара Игорь решил забрать. Дар василиска показал интересные свойства. И Снейпу будет приятно разобрать Нагини на компоненты.
Через несколько дней Грыхграндвин, Лорд Слизерин и прежняя команда гоблинов появились возле пустого холма. Мальчик, похожий на Гарри Поттера, говорящий как он и думающий также, но с перстнем Лорда Слизерина на безымянном пальце пошел вперед.
Перед Лордом замерцал воздух и из пустоты соткались кованые ворота. Прикоснувшись к ним перстнем и рукой, которую уколол появившийся на секунду шип, Лорд произнес несколько фраз на серпентарго. Ворота открылись. Махнув рукой команде снимателей проклятий следовать за собой, Лорд и сопровождающие прошли вперед. Ворота закрылись, исчезли из вида вместе с появившимися недавно пришельцами.
Гарри и Игорь во все глаза смотрели на бывшее логово Волдеморта. Огромное поместье, скрытое от окружающего мира кольцом деревьев. Предыдущий ландшафт с холмом оказался иллюзией. Ровное пространство, озеро, поля, заброшенный сад, переходящий в рощу. Вьющаяся дорожка от ворот к главному входу. Создавалось впечатление, что никто из входящих не пользовался никакими средствами передвижения, кроме ног. Даже для лошади будет неудобно пробираться по тропинке от ворот. Игорь подозревал, что видимое пространство на самом деле второй слой иллюзии, призванный заморочить возможных противников Рода. Однако магических сил Лордов не хватало, чтобы увидеть действительное состояние поместья. Идя впереди группы, они ощущали, как сканирующие чары оплетают их и движущихся сзади спутников, определяют намерения тех, кто идет за Лордом, пропускают к дверям.
Распахнувшиеся створки открыли солнечным лучам руины первого этажа строения. До того ни ребята, ни гоблины не смогли описать внешний вид замка. Все плыло в дымке, рождая странные видения. Реальным оставался только вход и часть крыльца. Внутри гости увидели широкий холл, двери в разные стороны, остатки лестницы на второй этаж. Ведомый зовом магии, Лорд Слизерин нашел скрытую камнем лестницу в подвал и спустился в одиночку.
Гарри включил ночной режим с видением магии в очках и удивленно смотрел на переплетения разных чар. Подземные этажи сохранились лучше, чем надземный. Широкие проходы, высокие потолки, светящиеся камни, разгоняющие тьму, еле уловимая сырость. Изредка попадались расплавленные стены, выбоины в полу, осыпавшиеся сколы углов. Идя на поводу зова, Лорд спустился на второй, потом на третий подземный уровень. Вход каждый раз замаскирован и требует активации перстнем. Добравшись до главного заклинательного зала, Гарри разрезал ладонь и окропил алтарный камень замка. На несколько секунд Лорд Слизерин оказался погруженным в сияние. Внутри ментального пространства появилось миниатюрное изображение замка, и мальчики по аналогии с Хогвартской библиотекой, увеличили зал с алтарным камнем. Копия алтаря и четыре ладони соединились в ментальном пространстве еще раз.
**
– Связь установлена, Лорд Слизерин. Перенастроить чары на вас?
– Да, — ответил Гарри.
– Кто из двух Лордов Слизерин получает главенство?
Ребята переглянулись.
– Оба, — синхронный ответ.
– Определение главенства отложено до совершеннолетия претендентов.
– Замок, нужно закрыть доступ предыдущим обитателям и претендентам, — предложил Игорь.
– Поддерживаю, — добавил Гарри.
– Общее решение принято к исполнению, распорядители.
– Нам нужно обследовать замок с помощью команды сопровождающих. Сделать его безопасным для проживания, изучить записи бывшего здесь предателя Рода, восстановить то, что в наших силах сейчас.
– У вас недостаточно магических и ментальных сил для восстановления. Обследование и приведение замка в жилое состояние возможно. Присутствующие в зале разумные получили метку слуг. Им доступны все открытые помещения. Апартаменты бывшего претендента доступны распорядителям.
– Замок, здесь есть библиотека, которую можно скопировать в наше ментальное пространство?
– Подтверждаю запрос, — добавил Гарри.
– Копия доступных для освоения на вашем октане книг будет предоставлена по требованию.
– Предыдущий претендент имел ментальное пространство? Устанавливал подобные нам отношения с замком? — вылез в Игоре опыт работы с компьютерами.
– Да. Нет.
– Подробности второго ответа.
– Появившийся запрос в виде образа замка претендент не использовал для установления ментального контакта. Его управление замком имело минимальный из возможных уровней. Статус — старший слуга.
– Как он попал в апартаменты хозяина?
– Он пользовался комнатами управляющего.
– У нас есть доступ к хозяйским помещениям?
– Подтвердите статус членов семьи в Хогвартсе.
– Наши возможности как распорядителей. В письменном виде на языке общения, — добавил Игорь.
– Поддерживаю, — произнес Гарри.
Перед ребятами появился том с описанием.
– Где мы и наши сопровождающие могут отдохнуть?
– Вам выделены комнаты старшего управляющего. Сопровождающие могут занять любые комнаты слуг.
– Конец связи.
Ребята убрали руки, уменьшили изображение замка и проследили место вхождения красной нити в ментальное пространство. Поставили свой определитель на вход.
**
---
10 5, 12 и 50 ярдов — 4,57м, 10,97м и 45,72м

Al123potДата: Воскресенье, 05.01.2014, 18:19 | Сообщение # 302
Черный дракон
А насчёт Принс или Принц решайте сами, но в фандоме никогда не встречал написания через "С" только через "Ц".

РиланДата: Воскресенье, 05.01.2014, 19:13 | Сообщение # 303
Ночной стрелок
Цитата
Сам Альбус один из сильнейших магов мира. Его обычный щит Протего не пробьют заклинания 2 октана. А кто сказал, что он ходит с обычным щитом?

Очень занятная тема, кстати. В фендоме отчнго-то закрепилось мнение о уязвимости магов перед магловским оружием, и чуть ли не: чем продвинутее в волшебстве - тем уязвимые. То, что при этом самых видных и активных ещё не перестреляли, никого не смущает. Максимум, наделяют сильных магов чем-то вроде пассивного протего, против которого достаточно взять калибр покрупнее, и…
При этом, по канону довольно многие умеют мутить с пространством, и дома защищаются так, что даже зная примерное место, можно часами кругами ходить почём зря. Думается, грамотного мага, озаботившегося безопасностью, пули просто не найдут в пространстве, и в защите от магии должно быть больше одного подхода. Было бы интересно почитать что-то по этому поводу.
ИкарДата: Воскресенье, 05.01.2014, 19:14 | Сообщение # 304
Подросток
С трудом верится, что за падение страны ответственен один лишь Альбус. Больше похоже, что британию планомерно готовят к захвату уничтожая образование, объявляя ученых темными мага и убирая аристократов с политической арены.
Так что, если за директором стоит орден "пантолон Мерлина", то гг остается лишь уматывать из страны((

Сколько ты небыл хорош, а проти системы один не попрешь.

ИкарДата: Воскресенье, 05.01.2014, 19:29 | Сообщение # 305
Подросток
Рилан

Больше всего в мире Гарии Поттера, меня удивляет ТЛ и сами маглорожденный, с их способностями захватить власть у маглов можно планомерно за пару десятков лет не вызывая подозрений. Открыл ресторанчик, чары привлечения внимания и т.п. повеси и греби деньги cool Накой им дрязги аристократов и министерства.

Alex1Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 20:46 | Сообщение # 306
Химера
Цитата Рилан ()
мнение о уязвимости магов перед магловским оружием

Попробуй наведи его на мага, скрытого иллюзией, или перемещающегося из точки А в точку Б исключительно порт-ключами. В разговоре Роберта и Грыхграндвина в одной из выложенных глав упоминается, что Дамблдор не появляется на открытой местности: или внутри помещений или жди его где-то в Косом до морковкиного заговенья.

Цитата Рилан ()
в защите от магии должно быть больше одного подхода

Естественно, иначе оборотни или те же вампиры выследили бы по запаху и всех уконтрапупили в стенах родных домов. А удары по площади с помощью магии, когда горит воздух и земля? Обычные чары скрытия мэноров, рассчитанные на подобное воздействие, перенесут и маггловские способы ведения войны. Тем более, в богатом на магию мире.

Цитата Рилан ()
Было бы интересно почитать что-то по этому поводу.

Это в ненаписанные главы постХогвартса. Для текущего уровня понимания главных героев слишком сложно.

Цитата Икар ()
С трудом верится, что за падение страны ответственен один лишь Альбус

Даже то, что за это ответственен Альбус, не факт.
В магическом мире что-то происходит, начиная с 1701 года или даже раньше. Европейские маги теряют традиционные способы правления, копируя маггловские Министерства, перенимая праздники, обычаи.
Больница Святого Мунго, день Святого Валентина, Пасхальные и Рождественские каникулы. Все встречается в каноне.

В Британии ситуация доведена до абсурда. Игорь выясняет роль Дамблдора во всем этом. Волдеморт попытался что-то восстановить, и за ним пошла первая волна аристокраии на подобных лозунгах. Если за Дамблдором стоит кто-то еще, ребенок не выяснит это за два года. Дай Мерлин, осознать к старости. Ведь официальные власти магической Британии тоже что-то не сообщают о заговоре против их страны.

Игорь и Гарри просто не заметят действий подобного масштаба. Из-за возраста, недостатка опыта в ведении и раскрытии многовековых интриг и планов. В общем, снова тема для постХога.

Цитата Икар ()
с их способностями захватить власть у маглов можно планомерно за пару десятков лет

Лучше первый парень на деревне, чем второй в городе?
А если серьезно, вопрос стоит несколько иначе: магглы - это ресурс для магического мира, который стоит контролировать, или достаточно пользоваться их наработками технологического направления?

Цитата Икар ()
и греби деньги cool Накой им дрязги аристократов и министерства.

Икар, представьте, что Вам пришло письмо о зачислении в Хогвартс. В каком мире вы будете жить? В каком зарабатывать? В каком строить карьеру?
Никто не мешает иметь дополнительные ресурсы в другой стране или мире. Но борьба за власть идет там, где выше ставки.

setosirisДата: Воскресенье, 05.01.2014, 20:52 | Сообщение # 307
Подросток
чес слово еслиб не не Снейпоман, то на 9, а так не больше твердой 7 из 10…
Да и этакая флафообразность и Я ЕСТЬ УМНЫЙ(учит гоблинов как баблос рубить....) wink
ИкарДата: Воскресенье, 05.01.2014, 21:41 | Сообщение # 308
Подросток
Нету идеальных произведений, как нет единого мнения. Главное, что авторы здесь, пишут свои произведения для дишу или чтобы попробовать сябе в каком то жанре. Грамотно излогать свои мысли на бумагн не каждому дано. Авторы учатся прорабатывать сюжет, грамотно излагать мысли, а там и до самостоятьльных произведений недалеко или даже печати)) Я знаю лично одного человека который начал на похожем форуме и добрался до того, что его книгу издали!!!

АВТОР Respect biggrin

Alex1Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 21:48 | Сообщение # 309
Химера
Глава 17. v. бечено 2

Поднявшись на первый этаж, Лорд Слизерин коротко обрисовал ситуацию сопровождающим и посоветовал не пытаться взломать те двери, которые не открываются перед ними, а звать на помощь хозяина.
Размеры замка оказались намного больше, чем предполагал Игорь по книгам и фильму. Конечно, территория не дотягивала до Хогвартса, но превышала площадь международного стадиона. Огромные помещения сменялись средними и мелкими. В одних, очевидно, проходили общие сборы или балы, в других располагались комнаты УпСов, судя по обнаруженным постельным принадлежностям, пришедшим в негодность за много лет. Странно, что магия замка не сохранила вещи. Или для слуг такое не полагалось?
Ребята нашли и зал, в котором Волдеморт встречал своих последователей, рассмотрели каменный трон, посидели ради прикола. Оказалось, холодно и неудобно. Представив Темного Лорда с подушкой под пятой точной, Гарри рассмеялся.
Появившиеся гоблины вначале опешили от картины, но после высказанных вслух мыслей Игоря тоже захихикали.
– Понятно, почему он такой злой, у него или геморрой, или все отмерзло, — выдал новый перл Игорь.
– Одно другому не мешает, — подхватил шутку Грыхграндвин. — Интересно, где он отдыхал?
– Здесь должен быть проход в его комнаты, — вспомнил Игорь.
Вдвоем с крестным мальчики нашли скрытый проход, но пройти дальше смог только претендент на Лордство. Несколько десятков комнат, довольно аскетичного вида, топчан вместо кровати, рабочий стол с чарами, сохраняющими пергамент, книжные полки. Ребята остановились, рассматривая библиотеку Волдеморта. Очень быстро интерес сменился скукой: в кабинете вместо магических книг содержалась картотека УпСов, отчеты после нападений, финансовые записи. Тоже большая ценность, но Игорь так надеялся найти книги, которые Волдеморт смог выкрасть у Дамблдора.
В соседних комнатах нашлась магическая библиотека, в которую собирались книги разграбленных и уничтоженных родов. Здесь даже начинались работы по каталогизации. Игорь предположил, что Регулус Блэк, как секретарь Лорда, отвечал за библиотеку. После его гибели и исчезновения, очевидно, никто посторонний сюда не заходил. Много книг просто лежали на полках, другие вперемешку со свитками занимали сундуки. Возможно, после перемещения сюда их никто и не открывал.
Вернувшись к Грыхграндвину, Гарри описал все, что увидел.
– Лорд, Вам придется перенести библиотеку и архив в доступный для нас зал, — напомнил крестный, — работать с ними лучше в более подходящих условиях.
Связавшись с замком и убедившись, что все книги и свитки давно скопированы, ребята получили ментальную копию содержимого библиотеки и архива, и смогли открыть прямой проход в библиотеку через другой выход. Переноска архива и содержимого кабинета заняла несколько часов. Дальше гоблины самостоятельно упаковывали находки, перетаскивали к воротам, составляли план помещений с описанием состояния, подсчитывали стоимость внутренних ремонтных работ. Иногда просили Гарольда открыть двери, чтобы оценить содержимое скрытых комнат.
Через день хождения по разваливающемуся первому этажу и подземельям ребятам надоели, они вернулись в подготовленную комнату изучать предоставленные замком книги.
**
– В общем, без нормального второго октана нам здесь делать нечего.
Игорь отложил описание их возможностей в Мэноре, которое Гарри забросил почти сразу, и присоединился к младшему, изучающему литературу, предоставленную замком.
– Смотри, он определил твой уровень в октане.
– Мы и так знаем, гоблины сказали.
Игорь вздохнул, поглядывая на книгу чар первого октана, из которой он понял, что близок локоток, да не укусишь. Взял свой сборник для нулевого октана, и продолжил чтение.
– Мы еще долго здесь будем? — не отрываясь от чтения, спросил Гарри.
– Как только гоблины закончат разбираться в открытых комнатах Волдеморта. Без нас замок их перестанет пускать.
– Ну ладно, отдохнем от столицы и роскоши. Давай посмотрим на книги родственника.
**
Гарри и Игорь исследовали коридоры, сравнивая ментальную карту и реальность. Подсказки и подписи позволяли узнать, для чего использовалось то или иное помещение. В подвалах нашлись остатки мастерских, лабораторий, складов. Комнаты, в которых проживали УпСы, общие комнаты для еды, тренировок, ночлега. Гоблины занимались своей работой, Лорд удовлетворял любопытство. Один из дней ознаменовался открытием.
Устав от длительных переходов, Гарри сел в кресло–трон. Без подушки, прямо на холодный камень. Отправил запрос замку, желая уточнить объем оставшийся работ. Неожиданно в ментальном пространстве появилось ощущение некой сети. Протестировав ее, Гарри и Игорь сошлись в том, что трон представляет собой усилитель, способный связать сидящего с Метками УпСов. Быстрый поиск в зеркале-памяти Волдеморта подтвердил догадки, и раскрыл немаловажные данные. Связь через Метку работает в пределах Британии. Чтобы дотянуться до УпСа в Европе, нужно усиление от Лорда Слизерина. Пройдя проверки, Игорь и Гарри неожиданно для себя стали управляющими системой Меток. Их действия привели к тому, что связи усилились, часть магии потратилась на перевод из «выключено» в «проверка сети Меток».
Ради интереса Игорь попытался найти УпСов в Азкабане. Половина резерва ухнула на вызов, но отклик еле ощущался. Очевидно, барьеры и дементоры гасят сигнал. Опыт Волдеморта позволил идентифицировать десяток ближайших Меток, и даже подсмотреть за несколькими УпСами. На всякий случай Игорь сохранил в ментальном пространстве привязки к Малфою и Снейпу. Появились варианты, как распорядиться полученным неожиданным наследством.
Управлять без помощи трона кем-то еще не захотел ни Гарри, ни Игорь. Более того, оба решили оставить на неопределенное время систему в покое, чтобы ни УпСы ни Дамблдор не строили иллюзий по поводу возвращения Темного Лорда. Кратковременная активация Меток послужит прикрытием того, что собрались сделать с духом Волдеморта. Лишь бы он сам не почувствовал вторжения в свою сеть. Судя по всему, без личного тела Лорд не способен дотянуться к Меткам рабов.
Работы в замке Слизерина подошли к концу, гоблины и Лорд вернулись к своим делам. Для Игоря и Гарри дни обучения сменялись ночным отдыхом и чтением новых трудов в ментальном пространстве.
Явившийся на площадь Гриммо, двенадцать Грыхграндвин показал Гарольду и Вальбурге компас с пятью, начавшими объединяться во что-то большее, осколками.
– Мы решили пока не добавлять осколок из медальона. Возможно, придется искать дневник двумя компасами.
– Осталось поймать дух Волдеморта, — обрадовался Гарри.
– Где же его искать?
– Сейчас где-то в лесах Албании. Имелся шанс, что он скрывается на территории Британии, но в двух наиболее вероятных местах его не обнаружили. И компасы ничего не показали, пока искали змею. Весной в Албанию отправился К. Квиррелл, будущий преподаватель ЗоТИ. 31 июля следующего года он появится в «Дырявом котле» в сопровождении духа Волдеморта. Если за ним проследить команде с компасом…
– Что-то притянуто за уши, — не поверила Вальбурга.
– Возможно, но к сентябрю в профессоре будет подселенец. Его поймать в Косом переулке проще, чем Дамблдора. Да, 31 июля после обеда, возможно, ночью, Гринготс постараются обворовать. Попытаются вломиться в то хранилище, которое с утра освободит Хагрид по просьбе директора.
– Разберемся, — нахмурился директор банка.
– Мне не дает покоя Малфой. Может, через Нарциссу как-то повлиять на него? — спросила Вальбурга.
– У нас есть эксперт по Люциусу — Снейп. Давайте подключим его к обсуждению.
К комнате профессора подошли Гарольд и Вальбурга. Парень постучал.
– Мистер Снейп, рад вас видеть, — улыбнулся Игорь, рассматривая не выспавшегося зельевара.
– У меня выходной, — буркнул тот, тяжело вздыхая.
– Не сомневаюсь, что выходные и отпуск вы проведете более загруженным, чем рабочее время в школе, — сделала странный комплимент Вальбурга.
Снейп только хмыкнул в ответ, накладывая иллюзию обычной внешности.
– Как интересно. Оказывается, маска сальноволосого ублюдка и летучей мыши подземелий имеет больше функций, чем кажется на второй и третий взгляд, — вслух прокомментировал Игорь преображение зельевара, в результате которого он постарел, стал менее привлекательным и физиогномически нечитаемым.
– Если меня разбудили, чтобы я выслушивал оскорбления, я найду более интересное времяпрепровождение, — холодно ответил Снейп.
– Не только для того. Прошу в гостиную.
Снейп молча последовал за хозяйкой и ребенком. В гостиной поздоровался с гоблинами, которые с интересом уставились на него, потом на Гарольда.
– Вас позвали, чтобы присутствующие смогли рассмотреть Метку, которую вы носите, — сообщил ребенок.
Скривившись, Снейп закатал рукав, обнажив череп с змеей, вылезающей из пасти. Гарри с Игорем внимательно изучали Метку, задействовав магический спектр видения в очках. Метка оказалась не просто рисунком или татуировкой. Она являлась видимой частью сети, равномерно покрывающей все тело мужчины. Похоже на проклятье, забирающее силы. Что интересно, если Метка закрыта, ее отростки ускользают от магического взора. Только с центра управления можно проверить наличие сети.
Проследив самые крупные нити, ребята нашли ответвления в солнечное сплетение, мозг, глаза и уши. Пользуясь знаниями из памяти Волдеморта и правом Лорда Слизерина, они подключились к Метке напрямую.
– Как интересно. Профессор, вы знали, что Лорд в любой момент мог сделать так?
Гарольд щелкнул пальцами, и Снейп почувствовал внутри сознания чужое присутствие. Игорь повертел головой, улучшая обзор, полюбовался собой со стороны глазами Снейпа, послушал, переключая внимание, разговоры Вальбурги с Грыхграндвином. Делал все нарочито, чтобы Снейп осознал возможности Метки. После чего незаметно для владельца изменил иллюзию его внешности, подошел к стене с появившимся зеркалом, поправил отросшие белые волосы зельевара, сделал затейливую прическу в виде сложного переплетения косичек, пару раз присел, отпустил контроль.
Снейп с ужасом уставился в зеркало. Осознание, что его телом управляли как марионеткой, отразилось сквозь маску и стало видно в зеркале. Наткнувшись на удивленно расширенные глаза Вальбурги, зельевар отошел к столу, налил стакан огневиски и залпом выпил.
– Гарольд, объясни, что мы видели? — спросил крестный.
– Метка, которой пользовался Волдеморт, является давней разработкой. Ею клеймили рабов одного древнего рода. Все вышестоящие получали какой-то контроль над клейменными, вплоть до полного у Лорда.
– Означает ли сказанное, что вы, мистер Поттер, можете контролировать всех, у кого такая Метка? — Снейп с напряжением всматривался в лицо нового хозяина.
– Более того, недавно вы почувствовали ее короткую активацию, — кивнул серьезный ребенок.
– Трон Волдеморта? — догадался Грыхграндвин.
Гарольд кивнул.
– Там стояли чары вызова, и я не разобравшись, коснулся приемной части.
Снейп вспомнил, как несколько дней назад почувствовал краткое жжение Метки. Но ни изменение цвета, ни чувства появления Лорда не последовало.
– Почему Метка не почернела? — спросил зельевар.
– Она находится в спящем состоянии. Чернеет, когда откачивает магию или сокращает жизнь у клейменного.
– Вот как?
– Так любимые Лордом пытки Круциатусом на самом деле имели не только воспитательный и устрашающий моменты. Они развивали силу мага, который накладывает заклинание. Через Метку излишки магии страдающих переходили Лорду.
– Он говорил, что пытки развивают магию обоих сторон, — вспомнил Снейп.
– Совершенно верно. Только пользоваться накопленной магией клейменные могут с разрешения их господина. Все остальное время Метка вытягивает и передает излишки представителю Рода. Отсюда и ее цвет.
Присутствующие задумались каждый о своем. Снейп думал, что делать с новым Лордом, который получил власть над УпСами большую, чем предыдущий. Наверняка Волдеморт не знал или не умел пользоваться всеми возможностями Метки, иначе слухи о том, что он способен контролировать чужое тело, стали бы доступны внутреннему кругу.
Вальбурга вспоминала Регулуса, который, не смотря на возможные последствия, восстал против создателя крестража. Как жаль, что сын не знал, что их больше одного.
Гоблин думал, как бы он повел себя на месте Гарольда. Имея возможность повелевать представителями и главами аристократических родов, как бы он воспользовался этим?
Гарри с Игорем давно все решили. Поэтому подошли к Снейпу, коснулись Метки палочкой Игоря, произнесли Гарри шепотом, Игорь внутри заклинание снятия Метки, и тяжело отступили. Все-таки чары второго октана давались им нелегко. И постоянно носимые накопители не могут устранить последствия перекачивания через тело ребенка таких объемов концентрированной магии.
Снейп покачнулся, когда из его тела вырвали давно прижившиеся нити. Жжение, головокружение и неожиданный напор сдерживаемой магии чуть не бросили его на пол. Опустившись на диван рядом с Гарольдом, зельевар с недоверием рассматривал чистую руку. Как давно он мечтал избавиться от позорного клейма! Как он корил себя за ошибку молодости, когда согласился с тем, что никому кроме Лорда он не нужен. Лишь теперь, получив свободу, Снейп осознал, что сделала с ним Метка за эти годы. Исковерканная жизнь, измененная магия, разрушенные мечты, беспросветное будущее.
Вальбурга и Грыхграндвин с удивлением смотрели на руку зельевара, переводя взгляд на его лицо, потом на лицо ребенка. Гарольд полузакрыл глаза, восстанавливаясь после чар.
Беседу отложили до ужина.
Нелегкий разговор со Снейпом затянулся почти до полуночи. Снятие Метки привязало зельевара к Поттеру лучше, чем ее наличие к Волдеморту или паутинная сеть уловок к Дамблдору. Тем не менее, особенностями магического мира являются нерушимые обеты, вассалитет и другие формы договоров, подтвержденных магией. Чтобы обезопасить участников сговора, требовалось выбрать подходящий механизм. Игорь высказал свои соображения и предложения, потом в основном слушал спор взрослых.
Разобравшись со Снейпом-Принсем, перешли к обсуждению вариантов от взятия под контроль Малфоя, до освобождения всех вменяемых УпСов и использования оставшихся боевиков в своей команде. Вспомнили об узниках Азкабана. Решили отложить вопрос на потом, сосредоточившись вначале на нескольких, удержавшихся на свободе тайных УпСах и получивших оправдание Визенгамотом с выплатами штрафа полуофициальных последователях Темного Лорда. Проговорили варианты действий Снейпа, который стал представителем новой стороны в рядах бывших сторонников Темного Лорда. Свободная от Метки рука скажет больше, чем язык. Для маскировки изменений от особо глазастого Альбуса зельевару подарили из запасников Блэков предплечные ножны для кинжала скрытого ношения. Наличие или отсутствие Метки под ними без прямого доступа не проверить. А отследить укоренившуюся сеть, не начиная от изображения, не получится даже у сильного мага.
Явившись утром для начала к Малфоям, бывший УпС молча закатал рукава, показывая чистые предплечья.
– Как? — охрипшим голосом спросил Люциус.
– Договорился за год служения, — невозмутимо ответил Северус.
– Тебя послали ко мне?
– Не только. Я рекламирую возможность избранным.
– Мне надо подумать. Я в команде Фаджа, все дни до выборов на счету.
– Просили передать, с каждой неделей цена растет. Реши, что для тебя важнее: политика или свобода от рабского клейма.
Не говоря больше ни слова, Северус вернулся к камину, бросил внутрь порох и переместился в неизвестном хозяевам направлении. Трюк оказался не менее впечатляющим, чем исчезновение Метки.
Отчитывался Снейп Вальбурге и гоблину. Гарольд сказал, что его не интересуют мелочи, и отправился по своим делам.
– Я посетил Малфоя, Нотта, Эйвери. Сказал, что договорился год служить.
Бывший УпС хмуро смотрел на гоблина и хозяйку дома.
– Замечательно, — обрадовалась Вальбурга.
– В чем состоят мои обязанности?
– Мы вручаем вам до лета персонального воспитанника, — сообщил мистер Грыхграндвин.
– Мистера Робертса? — уточнил зельевар.
– Именно. Подробности обсудите с ним.
– Надеюсь, у меня есть время привести дела в порядок?
– До следующей недели, — улыбнулась Вальбурга. — Потом будете спрашивать у мистера Робертса.
Снейп с неожиданной легкостью получил свободу от Хогвартса. Ежегодное заполнение анкет на должность, заверением которых директор умело шантажировал, оказалось обоюдоострым оружием. Вместо привычного набора должностей в анкете Снейпа указывалась вакансия «продвинутое зельеварение». Особо оговаривалось проживание за пределами школы.
– Северус, ты забыл принести все анкеты? — удивился отличию от привычного ритуала Дамблдор.
– Альбус, я принес все, на которые рассчитываю.
– Но кто будет преподавать зельеварение у младших курсов?
– Откуда такие сведения у претендента на временную должность?
– Северус, — взгляд Дамблдора потяжелел, — не совершай необдуманных поступков.
– У меня имелся год, чтобы разобраться, чего я действительно хочу. Должность преподавателя младших курсов в перечень не входит.
Показывая решимость, Снейп проигнорировал жестовое предложение занять кресло напротив стола.
– Я могу настоять, чтобы ты остался.
– Вы хотите, чтобы меня уволили по причине несоответствия должности?
Дамблдор зашел с другой стороны:
– Мальчик мой, не бросай факультет, ты так много сделал, чтобы студенты чувствовали себя, как дома.
– Они уже не дома. Пора рассчитывать на собственные силы.
– Ты меня вынуждаешь напомнить о разговоре девятилетней давности.
Глаза за стеклами очков полыхнули предупреждением.
– Я клялся проявлять послушание в вопросах Ордена и семьи Поттеров. Преподавательская деятельность в эти требования не входит. Или Хогвартс стал собственностью Ордена?
– Твоя репутация закроет тебе дороги в карьере, — предупредил директор.
– Я ценю ваше беспокойство.
– Северус, зачем тебе свободное время. Ты нашел работу? — снова сменил интонацию Альбус.
– Вопрос выходит за рамки собеседования. Как я понял, должности преподавателя продвинутого зельеварения мне не видать? Позвольте, я заберу анкету.
Дамблдор молча утвердил новую должность Снейпа.
– Как приходящий преподаватель прошу ставить мне уроки до обеда по понедельникам и четвергам.
– Пройдемте в библиотеку, учитель Снейп, — предложил Игорь за завтраком.
Посмотрев на Робертса-Поттера, привычно занявшего невысокий стол, на Критлина, севшего рядом с воспитанником, Снейп выбрал кресло сбоку от их столов. Прокашлявшись, гоблин сообщил.
– У Гарольда плотный график занятий. Понедельник и четверг утром он сдает письменные работы, и мы проводим семинары. Утро субботы тоже занято. После обеда у него практика, но сейчас преподаватель уехал по делам.
– Я должен его заменить?
– Я хочу попросить вас вести всю практику по пройденному материалу, — высказал свое мнение Игорь.
– Обычно наставник решает, чем заниматься воспитаннику, — напомнил Снейп.
– Не волнуйтесь, интересы мальчика настолько широки, что любая пришедшая вам на ум тема, так или иначе им затронута, — улыбнулся гоблин.
– Я привык работать по плану. И, насколько помню, до одиннадцати лет магия нестабильна.
– Тогда сосредоточимся на основах, которые доступны мне. В частности, на чарах, трансфигурации, ТИ и ЗоТИ, зельях, артефакторике, иллюзиях, окклюменции и легилименции, дуэлях, бытовой магии. Достаточно наработать базис, который будет развиваться позже. Остальные предметы можно добавить в утренний распорядок. Каждые вторые выходные я провожу у Дурслей, пятницу перед отъездом часто занимает миссис Блэк.
Гарри с любопытством смотрел на застывшее лицо Снейпа.
– Как учитель вы вправе сами составить план практических занятий. Теорию я знаю на уровне четвертого курса Хогвартса. В вашем распоряжении эта библиотека кроме красных полок, изучать которые мне рано, — напомнил Игорь.
Мальчик обвел глазами пространство. Вопросительно посмотрел на учителя Критлина.
– Мистер Снейп, если вы решите дать Гарольду письменное задание, познакомьтесь предварительно с его работами и учитывайте язык, которым мы с ним занимаемся в текущий период. Обзоры будут на изучаемом языке. Если он вам плохо известен, добавляйте требование перевода. Ученик будет пользоваться источниками, имеющимися на указанном языке, так что можете включить в задания комментарии и сравнение с тем, что издано на английском.
– Я достаточно понимаю французский, немецкий и латинский.
– Учитель Снейп, я изучаю древнеегипетский, персидский, шумерский, пару диалектов китайского. Осенью перейду на языки магических народов. На всякий случай, вот список изученных языков и планы на будущее. Если посчитаете нужным, продолжите его по своему усмотрению.
Снейп развернул пергамент, закончившийся на полу. Возле верхних десяти строк увидел пометки «письменный и устный», дальше в основном «письменный».
– Если вы так же хороши в практике…
– Увы, практика на уровне первого курса Хогвартса.
Кивнув, Снейп уставился в пространство. Директор хотел обучить героя-смертника? Как он просчитался!
Зельевар окончательно перебрался в подземелья особняка Блэков в июле, оборудовав себе личные комнаты, как в Хогвартсе, и ночи напролет проводил в лаборатории. Новые зелья, эксперименты, переписка с Мастерами алхимии и зельеварения поглощали его всего с начала лета. Даже будущее преподавание в Хогвартсе по продвинутым зельям не лишало радости от самореализации. Первые занятия с Робертсом позволили уточнить и углубить весь спектр практических навыков по озвученным темам. «А мальчишка оказался прав. Мне нравится преподавать тем, кто хочет учиться. Да и отдых от школы принес пользу» - мелькнула мысль.
Верхняя библиотека у Блэков не отличалась особенной полнотой и осталась для занятий Роберта (несмотря на все старания Игоря, удалось скопировать едва две трети книг). Однако в нижнюю «преподавательскую» удалось получить настолько редкие издания, что одно их название вызывало трепет в душе стремящегося к знаниям. Кто бы ни играл роль отца Роберта, он отлично знал свое дело: ради доступа к подобной литературе стоило оставить Хогвартс. Что говорить, если даже у Малфоя и Невыразимцев не встречаются две трети изданий!
Обсуждение плана занятий и проверка работ наставниками проводилась в нижней библиотеке, пока наверху занимался Роберт. Так проще свериться с книгами, на которые ссылается ученик. Начинали проверку гоблин и маг со списков использованной литературы. Если нужных изданий не находилось наверху и внизу, а наставники не читали их в свое время, они по очереди искали источники по своим каналам. Странные вопросы не мешали усвоению школьных знаний, которое шло необычайно быстро. Дополнительные темы и эссе-рассуждения, письменный анализ оставшегося непонятным для ребенка рассматривались параллельно. Иногда достаточно дать наводку на тему или назвать книгу, содержащую ответ на непростой вопрос. Когда Роберт разбирался в собственном вопросе, наставники получали реферат с описанием проблемы, ссылками на материалы, обсуждающие ответ и краткими выводами совместного Гарри с Игорем изучения доступного материала.
Снейп по многолетней привычке вначале легкомысленно отнесся к стеллажу с письменными работами ученика. Но когда обратил внимание на использованные источники!!! Откуда у ребенка книги Слизерина по зельеварению и Равенкло по чарам? Заказал полные издания в «преподавательскую» библиотеку. Наглец так хитро посмотрел: «Учитель, там кроме латинского языка еще и греческий». Да, пришлось искать учебники и словари по древнегреческому языку. Ведь не будешь просить мальчишку переводить всю книгу на современный язык.
Впрочем, очень скоро оба перестали продавливать авторитет, узнавая друг друга ближе и переводя зарождающиеся конфликты в обсуждение. Игорь и Гарри забросали наставника вопросами, которые не упоминаются в книгах, или требуют наводок на определенное издание. Снейп решился ускорить практическую подготовку по зельеварению.
Как только ученик стал уверенно готовить несколько видов зелий, в зельеварне появился второй котел. Работа на два фронта первые дни вылилась в беспорядок и погром, но постепенно, приобретая сноровку, Гарри и Игорь успевали управляться с двумя котлами. Количество правильно приготовленных зелий росло, и вскоре ученик стал получать задания, сообразуясь с выбором преподавателя. Одно зелье на закрепление, второе — новое.
– Мистер Критлин, почему Роберт не читает здесь? — оторвался от очередного реферата маг.
Полученные данные требовали пересмотра в ряде областей для самого Снейпа. Кто бы мог подумать, что странные вопросы ученика приведут к подобному результату.
– Мистер Снейп, все книги отсюда он помнит наизусть. И большинство из верхней библиотеки, — не отрываясь от чтения своего свитка, ответил гоблин.
– Как?
– Ментальные тренировки. Чтобы не прерывать обучение, он заранее копирует содержимое нужных тем. Потом читает и усваивает, пишет работы, задает вопросы.
– Способности врожденные?
– Неизвестно. Он прошел всего один ритуал с менталистом. От дальнейшего обучения отказались оба.
– Оба?
– Маг принес обет молчания, Роберт сказал, что многое дано на будущее.
Подчеркнув что-то в работе ученика, Критлин вышел из библиотеки со свитком в руке. Снейп задумался, сравнивая Роберта, Лили и Волдеморта. О Джеймсе зельевар старался не вспоминать.
Критлин временно отстранился от регулярного обучения, отправившись на переговоры с главами европейских магических Родов. Дела Лорда Слизерина и наследника полудюжины Родов, Гарольда Поттера, требовали улаживания спорных вопросов по территориям, наследству, остаткам замков и магическим источникам.
Магглам известны геопатогенные зоны и «места силы». В их мире вокруг странного явления возникают недобрые слухи или строятся культовые сооружения. Открыв геобиологические сетки Хартмана с производными, магглы узнали о магнитном и ионизационном влиянии, опоясывающем планету и усиливающимся в определенных местах пересечений. В магическом мире подобные проводники энергии, проходящей через мантию планеты, давно научились перенаправлять, использовать как магопроводы, создавая на определенной территории один-два выхода, объединяющих силу всех подобных зон и точек. Места Родовых Мэноров, алтари, границы зон сокрытия подпитывались из таких вспомогательных источников магии. За тысячелетия истории магического мира неоднократно менялась конфигурация сборочных сетей. Исчезновение Рода сопровождается активизацией соседей, которые за счет неудачников увеличивают территорию, с которой собирают «дань». Появление наследников Рода является причиной для вялотекущих разбирательств с поиском первоначальных границ территорий и восстановлением родовых систем подпитки магических источников.
В свое время Блэки, обосновавшись на маггловской территории Лондона, застолбили сеть, радиусом несколько миль, собирая на Гриммо, двенадцать «дань» из городской земли. Подобные устройства намного слабее, чем в магическом мире, но благодаря им в течение сотен лет удавалось скрывать выходы из Министерства Магии, «Дырявого котла» и платформы 9 и 3/4, расположенные в людных местах маггловского города. То, что Блэки стали владельцами части сети, послужило в XVII веке поводом к переделу власти в Министерстве. Именно тогда охладели отношения с родом Поттеров, пострадавшим от изменения системы договоров. Не помог даже более поздний брак представителей двух Родов.
После бомбардировок второй мировой войны, Орион Блэк втрое увеличил подконтрольную территорию вокруг дома на Гриммо, двенадцать и впятеро радиус охвата сети. Восстанавливающиеся после войны маги не обратили внимания на самовольный захват магопроводов, а позже изменили защиту проходов между мирами, и перестали зависеть от сети на маггловской территории. Для Блэков подобная подпитка источника, находящегося под домом, дала возможность остаться в другом мире тогда, когда остальные перебрались в места с большей концентрацией магии. В начале 1970-х Арктурус Блэк, глава Рода, в приказном порядке обязал Ориона и Вальбургу перестроить дом под архитектуру окружающих строений на случай внезапного снятия маскировки. Одновременно с этим углубились подвалы, появились выходы к подземным источникам воды, и чуть ли не вся территория под площадью Гриммо прибавилась к складам и подземельям, контролируемым из дома под номером двенадцать. Создание общей системы чар не закончилось, а золота Ориона без вливаний со стороны родственников не хватило, чтобы включить вырытые этажи в комплекс, подчиненный главной алтарной комнате дома. И к счастью, поскольку задержка на двадцать лет позволила скрыть все приготовления, не повышая скачкообразно магического фона вокруг площади Гриммо.
Мистер Критлин аккуратно решал вопросы доведения до логического завершения стройки в Лондоне и восстановления спорных границ в наследиях Лорда Слизерина. Переговоры продвигались нелегко, команды строителей, геодезистов, магов-пространственников и артефакторов работали, не вникая в вопрос, кто заказчик. Пока Игорь и Гарри ловили крестражи и входили в наследство замком Слизерина, Критлин занимался десятками фундаментов и территорий в Британии и Европе.
После обмена части земель на Гренландию оставшиеся сети и места сил во Франции, Германии, Италии требовали оценки на предмет продажи, аренды или объединения. Если есть возможность собрать территорию без клочков, принадлежащих другим Родам, грех не воспользоваться открывающимися путями к интригам. То, что новый игрок не скупает, а продает, дало простор эксклюзивным предложениям. В частности, Критлину открылся доступ к магическим книгам, хранимым в родах; архивам и договорам прошлого, проясняющим ситуацию с причинами дорогих и престижных источников магии в каждой стране.
Выполняя указания Грыхграндвина «лучше меньше да лучше», Критлин собирался оставить в ведении Гарольда Поттера две-три самых роскошных территории в каждой из стран магического мира. С учетом будущих наследников множественного Лорда принимался во внимание размер магического источника, рельеф, доступ к воде, соседи, возможность приобрести аналогичную землю в маггловском мире в личное владение, обезопасив родовые земли от соглядатаев в соседнем мире. Ежевечерние отчеты о проделанной работе позволяли Грыхграндвину направлять Критлина в согласии с собственными шагами к увеличению богатства Родов, опекаемым Лордом Слизерином. Игра проходила насыщенно, жарко, на грани фола.
Пока новый учитель практики привыкал к одаренному ученику, предыдущий колесил по континентам. Вместе с Люпином Блэк выполнял множество заданий Грыхграндвина и Критлина, направленных на обеспечение будущего Лорда Слизерина. Официально, в том числе для Сириуса, работа относилась к курьерской, и не требовала понимания всего плана. Двое друзей посетили по очереди все страны, в которых имелись владения Гарольда, докупили необходимое оборудование в мастерские, пополнили коллекции, собранные Критлином в путешествиях с Сириусом и Гарри. В общем, выполняли обязанности снабженцев, разведчиков, служили руками и глазами на местах для Грыхграндвина, не всегда имевшего возможность действовать по официальным каналам Гринготса.
– Знаешь, мне нравится такая работа, — признался Люпин.
– После преподавания основ магии и опытов у зельевара? Да тебе любая работа будет нравиться.
– Ты не прав. Я же вижу, что мы не просто выполняем пустяковые задания. Они часть большого плана, в котором от нас немало зависит.
– Рем, ты скучаешь по интригам или приключениям?
– Сир, я не думал, что ты различаешь одно и другое. Что-то изменилось?
Вздохнув, Блэк посмотрел в горизонт. Еще раз вздохнул, перевел взгляд на друга.
– Я не могу рассказать все. Извини, Рем, не мои секреты. Поверь, я просил, чтобы тебя посвятили в них, но получал отказ за отказом.
– Хочешь сказать, тебя сослали ко мне, чтобы не надоедал?
– Скорее, чтобы увиделся с тобой и совместно поработал.
– Расскажи, что можешь.
Блэк, руководствуясь предостережениями и началом срабатывания магических обетов, внутренне отделял то, тайное от того, что можно рассказать.
– Готовится интрига, в которую включены несколько стран и влиятельных магов. Последствия будут, как у войны с Темным Лордом. Если все получится, жизнь оборотней и магглорожденных станет лучше. Если нет — возможна война всех со всеми.
Люпин буквально взорвался шквалом упреков и вопросов:
– Ты зачем туда влез? Я не спрашиваю, почему втянул меня. Но сам! У тебя одна мать, на тебе защита Гарри, ты подумал, что с ними будет, если тебя свяжут с действиями противной стороны?
– Рем, я почти ничего не знаю. Даже то, что рассказал тебе — мои предположения, а не точная информация. И никуда я не влезал, скорее, сбежал от сложностей к тебе. Тебе нельзя возвращаться в Британию. Ближайшие десять лет точно, особенно когда станут приглашать. Если я вернусь, буду работать прикрытием для тех, кто знает план.
– В деле участвует Дамблдор? Он дает тебе указания?
Люпин внимательно отслеживал реакцию друга на имя директора. Даже если Сириус под Непреложным обетом, попытка расспроса проявит себя.
После короткого колебания, Блэк признался.
– Указания дает не он. Если посмотришь, как изменилась жизнь магов и магических существ после исчезновения Темного Лорда, увидишь, куда направляет страну директор.
– Оборотням стало тяжелее, магглорожденным — легче, — осторожно предположил Люпин.
Блэк снова вздохнул.
– Я сказал почти так же, как ты. Мне ответили следующее.
Сириус вспомнил разговор с Гарри и матерью.
– Сын, нужно думать не лозунгами из газет, а собственной головой. Ты говоришь, магглорожденным стало легче. В чем именно?
– Ну, — протянул паузу Блэк, — их никто не притесняет, не убивает, они поступают в Хогвартс.
– Их никто не притеснял и в дни моей молодости, — фыркнула Вальбурга.
– Неправда, — вскинулся Сириус. — Тогда магглорожденные не могли выбирать Министра магии.
– Крестный, ты хочешь сказать, что Миллисента Багнолд или Корнелиус Фадж — хороший Министр, которым можно гордиться? — приоткрыл рот Гарри.
Сириус смущенно замолчал. Кампания по выборам нового Министра подняла волну грязи в газетах. А когда Скитер подбросили компромат…
– Так чем стало легче? — напомнила Вальбурга.
– Они получают больше знаний о магии? — предположил Сириус.
– Мистер Критлин сравнил программу обучения в Хогвартсе сто, пятьдесят и пять лет назад. Каждое поколение получает все меньше практических навыков и знаний. Во времена твоего деда, крестный, выпускники Хогвартса без экзаменов принимались в ВМА. Пятьдесят лет назад они тестировались по направлениям магии, которыми лучше всего владеют. Пять лет назад желающие поступить после Хогвартса в Академию два года учились на подготовительных курсах и повторно сдавали экзамены ЖАБА по Европейским требованиям.
– Хочешь сказать, в Британии перестали учить?
Сириусу ответила мать.
– Причем всех: и магглорожденных, и аристократов. Средний уровень знаний выпускников с каждым поколением падает. Ты ездил с Гарольдом по разным странам. Вспомни, во что одеваются в Европе, Америке и у нас. Вспомни уровень целителей, артефакторов, трансфигураторов. Не говорю о глупых запретах, на которые вне Британии не обращают внимания, а у нас отнесли к темной магии, и наказывают сроком в Азкабане.
– У нас Мастера не хуже, — вступился за родину Блэк.
– Потому что они учились в Хогвартсе давно или приехали из других стран, — перенял эстафету Игорь. — Все продавцы Косого переулка получали дополнительное образование на континенте. Я специально просил мистера Критлина поинтересоваться. Даже мадам Розмерта из Хогсмита стажировала

Alex1Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 21:49 | Сообщение # 310
Химера
окончание главы
Даже мадам Розмерта из Хогсмита стажировалась во Франции, прежде чем открыть «Сладкое Королевство». Обрати внимание, не где-то в Британии — за ее границами. Начинала все с домашней выпечки на продажу соседям. Вот уровень Британских магов. После возвращения владеет сетью кафе, и известна на всю страну.
Блэк нахмурился, продолжил выискивать аргументы в защиту родины и Хогвартского образования.
– В Британии отличный Аврорат, и самый сильный маг современности тоже у нас.
– Сириус, ты помнишь, где и когда учился Грюм? А профессор Дамблдор? За последние полвека самыми известными выпускниками Хогвартса в магических дисциплинах стали МакГонагалл, Волдеморт, Снейп. Причем двое из них явные полукровки, а третья до сих пор прогрессирует в трансфигурации. Остальные заменили прежнее поколение магов, не получив нормального образования и не развивая собственного дара.
– Школа дает достаточно. Например, я почти все узнал в Хогвартсе.
Игорь переглянулся с Вальбургой.
– Хочешь сказать, тебя на уроках научили, как создать карту Мародеров? Остальные шалости, судя по твоим рассказам, не выходят за рамки школьной программы.
Сириус с гордостью посмотрел на мать и крестника, потом задумался, покраснел. Отрицательно покачал головой.
– Согласись, магглорожденным стало легче потому, что легче стало всем. Из программы Хогвартса убрали самые сложные чары. Контроль тренируется на безделушках, не несущих практического смысла.
– Ты можешь предложить что-то другое? — перебил крестника Сириус.
– Могу. На зельеварении изучать то, что нужно для Больничного крыла. На трансфигурации — методы уборки снега, пыли. На чарах — бытовую магию, а не танец ананасов. Контроль сохраняется, и польза для повседневной жизни. Если потомственным магам подобное не важно, у них есть домовики, то магглорожденные получат возможность быстрее тренировать навыки.
– Им запрещено заниматься вне стен школы, — напомнила Вальбурга, — из-за чего после каникул месяц приходится восстанавливать контроль. К выпуску получаются заготовки вместо будущих магов. Время, когда развивается дар — упущено, дальше границы со вторым октаном ни один магглорожденный не продвинется. А так им легче, ты прав.
Сириус нахмурился, осознавая факты.
– По поводу октана и контроля все точно?
– Да. На уровне Попечительского Совета и отдела образования в Министерстве распространенная информация.
– Почему тогда никто ничего не меняет?
– Потому что такое положение всем выгодно. Потомственные маги не допускают в свою среду магглорожденных, пользуясь ими вторых-третьих ролях. В лучшем случае дети или внуки пришельцев вольются в магический мир. Аристократы не интересуются, что происходит за пределами Британии или заняты политикой. Торговцам выгодна монополия, когда на всю страну три улицы, где есть магазины. Даже самый плохой товар покупают за высокую цену. Те, кто собрал информацию и сделал выводы — отправляют детей учиться в любую школу кроме Хогвартса.
– Но зачем вообще такое делать? Кому выгодно держать нашу страну на коленях?
– Вот мы и разбираемся с Гарольдом, — ответила Вальбурга. — А ты поможешь нам, выполняя задания в Европе.
– Вы прогоняете меня из дома? — дернул головой, взметнув волосы, Сириус.
– Нет, крестный, пользуемся тем, что за тобой перестали пристально следить проверяющие. Наблюдатели убедились, что ты не будешь искать Гарри Поттера или разбираться, что произошло в ночь исчезновения Темного Лорда. У тебя появилась возможность работать на континенте без постоянных возвращений сюда. Сам понимаешь, посторонних посвящать в наши планы опасно. Кто лучше тебя справится с заданиями, связанными с поездками?
– А Люпин?
– Вы можете работать вместе. Главное — никому ничего о происходящем здесь не рассказывай, — напомнила миссис Блэк. — Для нашей защиты тебе придется принести несколько обетов.
Сириус подумал и кивнул, принимая доводы.

ИкарДата: Воскресенье, 05.01.2014, 22:33 | Сообщение # 311
Подросток
Чем больше читаю, тем страшнее. В Хог. без весомого аргумента в качестве атомной бомба в кармане не нагой! всех убью один останусь angry

Igor_RДата: Воскресенье, 05.01.2014, 22:39 | Сообщение # 312
Химера
Цитата Икар ()
Чем больше читаю, тем страшнее. В Хог. без весомого аргумента в качестве атомной бомба в кармане не нагой! всех убью один останусь

Дык ради этого сюжет был заброшен, и идет прокачка ГГ, так что к школе у него будет УВСЕ и мега пушка в количестве стопятсот штук и армия в количестве стопитьсот мильонов солдат, а еще будет мешок дулонов за спиной и куча книг в подвале которые ГГ читать не умеет но картинки рассматривает.
А еще он в Хоге найдет супер пупер тайную комнату где ему все тоже самое но в еще больших количествах отвалят гипотетические предки.

А бедный бедный злой презлой Дамби все также будет мечтать о сейфе с галеонами Потерров хотя уже поимел кучу бабла на других махинациях. Хотя зачем они ему незнает никто если он их не тратит. Да и где тратить тысячи тонн золота?

PS: в общем дамби злой на него повесим все собак ибо так покладено? ну и как любой главный злодей он не читал правила Темного властелина, поэтому для пущей гадливости надо сделать так чтобы у всех злых логика отсутствовала в принципе и нарушить вообще все правила темного властелина.

ИкарДата: Воскресенье, 05.01.2014, 22:41 | Сообщение # 313
Подросток
Если смотреть на действия ТЛ с той информацией которую предоставил автор. То все действия Волан. кажутся правильными, проще все разрушить и на пепелище простроить новое, А то чтобы собрать под своими знаменами аристократов в качестве борьбы с грязнокровками так «Война все спишет»
SpidermanosДата: Воскресенье, 05.01.2014, 22:44 | Сообщение # 314
Демон теней
Неплохой такой симбиоз выходит

Alex1Дата: Понедельник, 06.01.2014, 00:27 | Сообщение # 315
Химера
Цитата Igor_R ()
бедный бедный злой презлой Дамби все также будет мечтать о сейфе с галеонами Потерров хотя уже поимел кучу бабла на других махинациях. Хотя зачем они ему незнает никто если он их не тратит. Да и где тратить тысячи тонн золота?

PS: в общем дамби злой на него повесим все собак ибо так покладено? ну и как любой главный злодей он не читал правила Темного властелина, поэтому для пущей гадливости надо сделать так чтобы у всех злых логика отсутствовала в принципе и нарушить вообще все правила темного властелина.

Не факт, что ваше видение Дамби соответствует тому, что появится в следующих главах. Альбус - целеустремленный маг, и движется к цели напролом по трупам, хотя трупы обеспечивает чужими руками. Если ему нужны "кучи бабла" или "сейф с галеонами Поттеров", будет обоснование. А вдруг ему нужно что-то другое?
Насчет логики. Вы можете оценить по паре неоднозначных действий логику личности, которая оперирует столетними планами? Которая независима финансово, юридически и является для многих олицетворением сил Света?

Навскидку те "тысячи тонн золота" нужны для денежной реформы в магической Британии. Или для накопления в золоте особой магии. Или для создания межмирового портала. Или уже израсходованы, потрачены на не менее ценные вещи. Или уплачены Фламелю за философский камень. Вариантов масса.

В фике Дамбли - гад, но не осел и не баран. То, что нет описания его планов и мотивов не значит, что они не подразумеваются по ходу действия Автором.

ru70Дата: Понедельник, 06.01.2014, 01:07 | Сообщение # 316
Подросток
Чего хочет Дамбольдор???
Какой смысл ему прокачивать Поттера, искать друзей. Денег у него уже нет, и уизелы об этом узнают на второй год хога ., если не раньше.
Вот не вяжется такой план по рабощению магического мира Англии и личное посещение грязнокровки!!!
Непонятно что этот старик так с Томом Риддлом носится, вроде они играют за одну комаду.

Очень мрачная картина, на этом фоне престаешь верить в добро и справедливость.
ИрвДата: Понедельник, 06.01.2014, 01:40 | Сообщение # 317
Посвященный
А почему бы ГГ не издать устав Хога (то что он собрал) ?? Если об состоянии дел в нем узнает аристократия то они своих отпрысков к нему близко не подпустят (того же Малфоя-младшего). Да и удар по репутации Дамблдора, а может это вынудит того хоть видимость порядка в Хоге навести.
Igor_RДата: Понедельник, 06.01.2014, 08:53 | Сообщение # 318
Химера
Цитата Alex1 ()
Альбус - целеустремленный маг, и движется к цели напролом ......

вот тут и есть самая большая проблема. А какая ЦЕЛЬ? покажите эту цель и пусть она будет хоть сколько безумна но главное что она будет!!! Только не надо про захват власти и мешок галеонов ибо данная цель достигнута.

PS: это моет быть не целью это может быть просто игры дорвавшегося до власти безумца но тогда надо это надо учитывать в мысленных диалогах данного персонажа. и тогда никаких ЦЕЛЕЙ просто игра.

PPS:
Цитата Alex1 ()
Слушая мечтания Уиззли, ..... Время от времени можно будет поощрять Рона, выдавая дополнительные средства на карманные расходы. Пусть научится зарабатывать с первого курса. ...... Пытавшиеся подслушать разговор взрослых близнецы с разочарованием переглянулись: ..... Ничего, мать или отец проболтаются.

слишком топорно, ну вот не верю я данной сценке

СплюшкаДата: Понедельник, 06.01.2014, 08:57 | Сообщение # 319
Химера
Цитата Alex1 ()
Насчет Вальбурги, есть планы на замужество.

Очень и очень.
Дама исключительная.
И что-то Фламель уже полтора года молчит.
Очень хотелось бы и здоровье умнице Вальпурге поправить.

serverДата: Понедельник, 06.01.2014, 09:56 | Сообщение # 320
Ночной стрелок
Если магов так много зачем все эти мороки с маглорождеными ? Отмазки про новую кровь, нафига если пару для продолжения рода в таком случае проще найти в Лютном причем вполне чистокровную и главное знакомую с этими магическими традициями и прочими заморочками, уверен там и такой товар готовят. Если Хог типа как магунивер то кто пустит туда грязнокровок тавить детей элиты магловской ересью предел для детей маглов это аналог курсов для тех кто по богаче ПТУ где за год два побыстрому научат палочкой махать заклы простенькие, разкажут сказку как им повезло сдерут денюжку немалую, а потом пинком под зад после магической клятвы ( я такой сякой зуб даю молчать не колдовать при маглах не читерить себе магловкую карьеру палочкой и зельями, а если что не так то гореть мне синим пламенем) выкинут обратно, они там эмигранты и кто будет учить их если есть свои. Ну так мне виден магмир без демографических проблем.
СплюшкаДата: Понедельник, 06.01.2014, 10:10 | Сообщение # 321
Химера
Цитата Alex1 ()
Гриндевальд насильно лишился магии после дуэли. Не зря Дамблдора называют сильнейшим.

Не могло там быть честной дуэли. Обладателя Старшей палочки на дуэли не победить - такое у нее свойство.
А вот в спину ударить - это да. Ошейник блокирующий надеть… Зельем опоить…
Цитата ru70 ()
может Снейп сам себе поставит метку, будет сам себе хозяином.

Не надо! Никаких меток Снейпу не надо. А что интерсующимся дедушкам говорить - так не знаю, почему пропала.
Может от раскаянья. Может, парад планет какой. Может, съел чего. Колдунство, короче.
Дедушка умный, пусть думает. Сильномогучий светлый маг.
Цитата Икар ()
У нашего героя целый клан за плечами и ему нужно его начать возрождать, а для этого нужна сильная волшебница и возможно не одна, наверняка такой товар в дефиците

12 родов, говорите? Найти 12 сквибок, заключить с ними контракт на вынашивание, заплатить дегьгов и вся недолга.
У сквибок магия нейтральная, в конфликт с магией Родов не вступит, от родовых проклятий свободная.
Замечательно получится. Только Род отца и все. Зачатие искусственным путем, в клинике.

И может быть заинтересует - в свете того, что Поттер может убрать Метку, подкинуть идею о новой моде - верхняя
одежда с периодически прозрачными рукавами. Или рукавом. Левым.
wink

NafigatorДата: Понедельник, 06.01.2014, 11:28 | Сообщение # 322
Снайпер
750 тыс. магического населения Британии более чем достаточно для устойчивого общества. Проблемы с вырождением начинаются при менее 50 тысяч. Если магией наследственность не править. Зачем при этом пляски вокруг маглороженных непонятно. Зачем эта магия и описанное выше магическое будущее самим маглорожденным еще более непонятно. При такой общей численности, маглорожденных должно появляться очень много. И магловские спецслужбы обязаны с ними работать. И 100% найдут и возьмут за причинное место средневековых потомственных магов. Потому, что в большинстве своем они жалкие посредственности. И спецслужбы будут не только государственные.
5-7 галеонов - полугодовой доход??? Это 25-35 фунтов по канону. А тут какой курс? При такой жизни эти сотни тысяч отбросов общества будут соблюдать статус секретности и пресловутый консерватизм? Да они будут тащить все что не прибито гвоздями в обе стороны и при этом непрерывно конфундить и обливайтить направо и налево.
Чего-то как-то все нестыкуется. А канон спускается в мясорубку.
Alex1Дата: Понедельник, 06.01.2014, 15:47 | Сообщение # 323
Химера
Цитата Икар ()
тем страшнее

Это средневековье по менталитету и общему уровню. Жизнь мало что стоит, если за тобой нет силы. Рода, Клана, группы.

Цитата Igor_R ()
идет прокачка ГГ

Автор предупреждал: Марти Сью

Цитата ru70 ()
не вяжется такой план по рабощению магического мира Англии и личное посещение грязнокровки!

Тем более интересно разобраться, есть ли этому объяснение, или правы те канонные персонажи, которые считали ДДД милым сумасбродным и сумасшедшим стариком.

Цитата ru70 ()
Непонятно что этот старик так с Томом Риддлом носится

Причин несколько:
1. Для страны нужен четко очерченый враг. Тогда не задают неудобных вопросов друзьям.
2. Том будет мстить и мстить страшно. Превентивный удар или контролируемое Альбусом возвращение снизит риски до минимума.
3. Разница между ДДД и Гриндевальдом или ДДД и Волдемортом скорее всего не в целях, а в способах их достижения и публичности процесса. Все ради "общего блага". Любые действия Волдеморта будут на руку Дамблдору. В случае чего - отмажется, примажется или возглавит.
4. Раскроет Игорь по мере изучения архива Волдеморта.

Цитата Ирв ()
почему бы ГГ не издать устав Хога (то что он собрал) ?? Если об состоянии дел в нем узнает аристократия то они своих отпрысков к нему близко не подпустят

И как дальше пойдут дела? Противостояние ради чего? В Попечительском совете или Министерстве все, кому надо, и так в курсе. Не забывайте, если проиграет Дамблдор-директор, то Дамблдор-глава Визенгамота наложит вето на решение и все вернется на круги своя.
Насчет отпрысков, политика - результат компромиссов. Мы видим итоги, но не знаем причин. С тем же Малфоем мог быть заключен магический контракт, что он отправит сына в Хогвартс. Взамен закрыли глаза на его оправдание "Я был под Империо Лорда". И Люциус укрепляет отношения со Снейпом, делает его ответственным за благополучие и жизнь Драко, страхуется, отсылая Кребба и Гойла с сыном.

Цитата Igor_R ()
какая ЦЕЛЬ? покажите эту цель и пусть она будет хоть сколько безумна но главное что она будет!

Она есть! Игорь тоже ищет оправдание действиям ДДД, подозревая, что с приближением к этой цели все станет намного хуже. В следующих главах появятся кусочки мозаики.

Цитата Igor_R ()
слишком топорно, ну вот не верю я данной сценке

переписал.

Цитата server ()
Если магов так много … для продолжения рода в таком случае проще найти в Лютном причем вполне чистокровную и главное знакомую с этими магическими традициями и прочими заморочками … Если Хог типа как магунивер то кто пустит туда грязнокровок тавить детей элиты магловской ересью … кто будет учить их если есть свои

Уменьшил общее население магического мира в 10 раз. В Британии до 45-50 тысяч.
Магглорожденные - ресурс, на который опирается Дамблдор. По этой причине им открыта дорога в Хог, а не на простые курсы контроля магии. Для элиты полезно приобрести иммунитет против взглядов магглов. Вдруг понадобится сходить в их мир? Не посылать же отщепенцев из Лютного?

Цитата Сплюшка ()
Не могло там быть честной дуэли

Вы правы!

Цитата Сплюшка ()
Найти 12 сквибок, заключить с ними контракт на вынашивание

Интересная и новая идея. Буду думать.

Цитата Nafigator ()
При такой общей численности, маглорожденных должно появляться очень много

Польза магглорожденных в том, что они потенциально основатели новых родов. После того, как большинство магов ушло из маггловского мира, а потомки сквибов перебрались за сотню лет к магам, большинство магглорожденных - новая кровь. И ВСЕ идут в Хогвартс. Т.е. из 60 млн магглов появляется меньше двух-трез десятков магглорожденных в год.

Цитата Nafigator ()
5-7 галеонов - полугодовой доход?

Исправил на месячный. Достаточно, или нет?

Цитата Nafigator ()
они будут тащить все что не прибито гвоздями в обе стороны и при этом непрерывно конфундить и обливайтить направо и налево

Кто их выпустит в чужой мир? Если ГП не видит таможни, не значит, что ее нет. Она как тот суслик в поле из фильма ДМБ.

НаргорДата: Понедельник, 06.01.2014, 15:58 | Сообщение # 324
Подросток
хм.. первая часть главы очень резко обрывается
Цитата
Насколько помнил Снейп, впервые о подобном положении газеты написали в год, когда Дамблдор занял кресло директора.
– Получа
Alex1Дата: Понедельник, 06.01.2014, 16:04 | Сообщение # 325
Химера
Наргор
Перезалил окончание к второй части

Цитата server ()
проще найти в Лютном причем вполне чистокровную и главное знакомую с этими магическими традициями и прочими заморочками, уверен там и такой товар готовят

Возможно, называя Уиззли нищебродами и предателями крови, Малфои намекают, что им нужно переселиться в Лютный.
Это магическое средневековье, дно или поддон общества. Родовые проклятия, стычки с оборотнями, войны полукровок. И там искать невесту для аристократа?

ИрвДата: Понедельник, 06.01.2014, 16:43 | Сообщение # 326
Посвященный
Цитата Alex1 ()
Насчет отпрысков, политика - результат компромиссов. Мы видим итоги, но не знаем причин. С тем же Малфоем мог быть заключен магический контракт, что он отправит сына в Хогвартс. Взамен закрыли глаза на его оправдание "Я был под Империо Лорда". И Люциус укрепляет отношения со Снейпом, делает его ответственным за благополучие и жизнь Драко, страхуется, отсылая Кребба и Гойла с сыном.

Никакая политика не компенсирует риск потерять единственного наследника. Никакие страховки сдесь не помогут, риск слишком велик. Если бы аристократия знала о таком положении дел в Ходе они бы своих детей к нему бы близко не подпустили (политика это сиюминутная выгода, дети это продолжение рода, нафиг эта выгода если род прервется).
NafigatorДата: Понедельник, 06.01.2014, 16:55 | Сообщение # 327
Снайпер
Цитата Alex1 ()
Цитата Nafigator ()
5-7 галеонов - полугодовой доход?

Исправил на месячный. Достаточно, или нет?

Вроде хватит свести концы с концами. Учитывая всякие репаро и прочее бытовое колдунство с каминами и аппарейтами. Но тогда ыксклюзивная палка-копалка от Оливандера становится вполне доступной вещью. А вспоминая, что у него в салоне закупаются малфои, наверняка есть и бюджетные варианты.
Так что толпы нищих колдунов впахивающих за еду в лютном вызывают недоумение.

Цитата Alex1 ()
Кто их выпустит в чужой мир? Если ГП не видит таможни, не значит, что ее нет. Она как тот суслик в поле из фильма ДМБ.

Практически все население поголовно вооружено. Многие "тяжелым" оружием. А некоторые носят в кармане ОМП. Какая тут может быть таможня. Да еще учитывая культ личного могущества. Чуть передавишь и огребешъ. Из средств массового зомбирования остаются Хог и Пророк.

Alex1Дата: Понедельник, 06.01.2014, 17:21 | Сообщение # 328
Химера
Цитата Ирв ()
Если бы аристократия знала о таком положении дел в Ходе они бы своих детей к нему бы близко не подпустили

Цитата Nafigator ()
толпы нищих колдунов впахивающих за еду в лютном вызывают недоумение

Буду думать, как исправить.

По поводу Хога, в одной из следующих глав запланированы изменения и дополнения Устава. Но этого, получается, недостаточно.

По поводу Лютного и свободного прохода к магглам не знаю.
Чем влачить жалкое существование в маг мире, лучше пойти к магглам. Или украсть, или подчинить, или получать соцпомощь. Автор видел сообщество Лютного самодостаточным, натуральное хозяйство с примесью магии. Галеон - максимальное денежное средство. Что-то должно продаваться за кнатты и сикли.

to all
Есть идеи, как изменить описание мира?

POLKI0017Дата: Понедельник, 06.01.2014, 17:39 | Сообщение # 329
Друид жизни
Alex1, нет ну понятно что волшебники могут на многое не тратить , но как минимум на еду то придётся всё равно.
А это 100-200 фунтов (какой у вас в фике курс фунт/галеон) , обычно это 20 - 50 галеонов.
Alex1Дата: Понедельник, 06.01.2014, 18:03 | Сообщение # 330
Химера
Планировалось.

с последующими изменениями.

Еда в Лютном должна быть дешевой. Леса, реки, огороды позволяют обеспечивать себя общинам продуктами. Разводимые на фермах животные для ингредиентов имеют съедобное мясо.
Напомню, здесь Лютный достаточно длинный, чтобы назвать пригородом или даже рядом поселений-кварталов.

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Поттериана (Наш студент подселяется в ГП (Перезалил 14-18 гл. от 16.04))