|
Вован-дурак (ЗАКОНЧЕНО)
|
|
Frau_Irene | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 15:56 | Сообщение # 31 |
Патриарх эльфов тьмы
| Цитата Кортеc ( ) Осталось только чтобы он еще был постоянно пьяный,
Угу. И под этот случай таскать появившегося Дамблдора за бороду, раздавать пинки василискам и Миссис Норрис, промахиваясь иногда и по МакГонагалл в её анимагической форме.
Стёб..
Не знаю
Грустно.
|
|
Bobruin_UZ | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 20:56 | Сообщение # 32 |
Химера
| Кортеc, история еще только началась, а Вы уже делаете скоропалительные выводы.
1. Карьерные вопросы. Что мешает магу водить троллейбус? Ровным счетом ничего. Тем более что Гарик наелся "кабинетной работы" еще в прошлой жизни, а занятия британских магов его не привлекают. Плюс к тому главная цель у него - выбраться на Родину, а побочная - действовать при этом максимально непохоже на оригинального Гарика, так как итог развития событий в каноне он помнит. А так выберется, поселится в Крыму, а там в городе Алуште другой работы нету, чтоб не зависела от отдыхающих. Турист приехал - турист уехал, а троллейбус там нужен всегда.
2. Как еще русский человек смог бы узнать о том, что он, тащемта, теперь волшебник, например?
3. С недобрым дедушкой Дамблдором мы еще увидимся. Этот гражданин, падла, живучий, и доживет почти до самого конца повествования, то есть, еще лет пять протянет.
4. Гарик, т.е. Вован, не то чтобы "помнит-не помнит", просто он все это читал и смотрел достаточно давно. А как ПОПАЛ, так и пришлось освежать в памяти некогда читанное.
5. На чем умеет играть - то и купил. Плюс к тому, ватник - одежда намного более теплая, чем принятые у британских магов мантии. Тут не до красивостей, когда, извините, задница мерзнет.
6. Пока что Гарик и Дора просто дружат. Романтика начнется значительно позже, сейчас только третья глава выложена, а не двадцать третья. Пройдет три года - они друг на друга по-другому будут смотреть. Обо всем этом еще будет написано.
7. Рону не понравилось, что Гарик отказывается с ним общаться, как бы сам Рон ему в друзья ни набивался. Не преуспев в беседе, перешел к оскорблениям. Пущай полетает… Что же до Малфоя, то для него все, кто не происходит от двух "чистокровных", являются унтерменшами, недостойными высокого внимания.
И последнее. Гарик до поры будет ботать по фене исключительно в общении с Малфоем и его присными. Здесь им не тут.
Frau_Irene, больше случаев столь неприкрытого алкоголизма в тексте присутствовать не будет. Только разве что крымское вино, когда Гарик таки доберется до солнечного Крыма, так массандровское, оно и не алкоголь вовсе… Но это уже будет ближе к концу рассказа. Плюс к тому, никаких деяний из тех, что Вы написали, здесь не будет. С Дамблдором, василиском и представителями семейства кошачьих Гарик разберется по-своему. Во всяком случае, пинать он их точно не собирается. Наоборот, миссис Норрис он таки накормит вкусными мышами, отчего та будет к нему весьма доброй.
UPD: А пока выкладываю четвертую главу, где прояснится, на какой же, собственно, факультет попадет наш герой…
|
|
|
Bobruin_UZ | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 21:09 | Сообщение # 33 |
Химера
| Глава четвертая. Рок-н-ролл этой ночи
На медведя я, друзья,
На медведя я, друзья,
Выйду без испуга,
Если с другом буду я,
Если с другом буду я,
А медведь — без друга.
Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной!…
Советская детская песенка
Заходим в зал. Место, скажем так, похожее чем-то на собор святого Витта, что на Пражском Граде, или собор святого Штефана в Вене.
Идем по коридору, некоторые уже себе головы на стороны посворачивали.
А убранство тут все же на уровне, не скупятся, значит, британские маги, на обустройство своей альма-мать-ее-расперемать. Только электричество провести, похоже, забыли, консерваторы хреновы, коридоры факелами освещаются. Ничего, устроим мы им тут электрификацию всей страны, в полном соответствии с планом ГОЭЛРО, как дедушка Ленин завещал.
Идем к закрытым дверям таких размеров, что сюда даже не КамАЗ — сюда паровоз проедет, или, раз уж это тоннель, то состав метро, если только пути проложить. Но заводят нас не туда, а в крохотную клетушечку немного в стороне, и набивается нас там, как в троллейбусе в час пик. Ну да ладно, нам-то, ватникам, не привыкать, в транспорте-то толпиться, а вот местные детишки начали нервничать.
Профессор МакГонагалл стала возле дверей.
- Добро пожаловать в Хогвартс, - сказала она. — Торжественный банкет по случаю начала учебного года скоро начнётся, но прежде, чем вы займёте свои места в Большом Зале, вас распределят по факультетам. Распределение — очень важная церемония, потому что, пока вы здесь, факультет будет как бы вашей семьёй в Хогвартсе. Вы будете учиться вместе с учениками вашего факультета, спать в спальне вашего факультета и проводить свободное время в гостиной вашего факультета. Всего факультетов четыре, Гриффиндор, Хаффлпафф, Равенкло и Слизерин. У каждого из них своя славная история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы учитесь в Хогвартсе, за ваши успехи вашему факультету будут начисляться баллы, а за любое нарушение правил баллы будут сниматься. В конце года факультету, набравшему наибольшее количество баллов, вручается Кубок Школы, а это очень почётная награда. Надеюсь, каждый из вас станет достойным учеником факультета, в который будет распределён. Церемония Распределения начнётся через несколько минут в присутствии всей школы. Предлагаю вам по возможности привести себя в порядок, пока будете ожидать начала церемонии, - закончила мадам свою речь.
Ну да, ну да, за политику партии кому другому втирайте, мадам. Нужен мне ваш кубок, как ежу футболка. Мне бы пересидеть хоть где до получения аусвайса да свалить с Островов куда подальше. Если будет кому составить мне компанию — милости просим. Что же до «гостиной своего факультета» - простите, Холмс, то есть Дамблдор, а как же пропагандируемые вами идеи межфакультетского единства? Или вы хотите, чтобы все мы друг на друга волками смотрели? По книжкам помню ведь, что было нечто похожее.
Мадам тем временем глянула на все еще чумазого Рона, так, похоже, и не отмывшегося от своего вылета из вагона.
- Потрудитесь привести себя в порядок. Я вернусь, когда мы будем готовы вас принять. Ждите здесь и не шумите.
Ну-ну, кот из дома — мыши в пляс. Тут же пошли перешептывания и шорох одежды. Ясно слышались начальственные нотки Гермионы, которая без умолку трещала о заклинаниях, которые она выучила. Рон распространялся всем и каждому про рассказанный ему приколистом Фредом способ, которым это распределение якобы проходит. Тони достал из сумки карманный Талмуд и начал молиться Богу.
Я-то, в общем-то, знал в теории, как вся эта канитель должна будет проходить, но все равно немного напрягает, знаете ли. Шляпа еще эта со встроенным сканером мозгов, ведь запалит же, что «царь ненастоящий!», не дай Бог, еще Дамблдору настучит.
Какая-то девчонка за мной ахнула. И было с чего, из стены выползло несколько привидений, ведущих разговор о чем-то своем.
- А я вам говорю, простить и забыть. Мы должны дать ему еще один шанс, - говорил призрак, похожий на маленького толстого монаха.
- Мой дорогой Монах, разве мы не давали Пивзу все шансы, которые у него были? Он позорит всех нас, да и призраком, в общем-то, не является… Что вы тут делаете? — внезапно обернулся к нам другой призрак, одетый в стиле испанских грандов века так шестнадцатого-семнадцатого.
- Да это же новые ученики! — воскликнул Толстый Монах, сразу улыбнувшись. — Полагаю, ждете распределения?
Никто ему не ответил, только несколько человек испуганно кивнуло.
- Надеюсь увидеть вас в Хаффлпаффе! — продолжил Монах. — Это мой любимый факультет, я сам там учился…
- Уходите отсюда, - прошла в двери профессор МакГонагалл. — Церемония распределения вот-вот начнется.
Призраки один за другим растворились в стене. Мадам МакГонагалл построила нас в колонну по два, и мы вошли в Большой Зал.
Во, попал… Зал таких размеров, точно как собор святого Витта, столы убери — в футбол играть можно. Освещается свечками, плавающими в воздухе сами по себе. Потолка не разглядеть, вместо него — чернота и звезды мерцают.
Всезнайка Гермиона, конечно же, не удержалась, чтоб не ляпнуть про то, что потолок заколдован. Здравствуйте, Капитан Очевидность, с дружеским приветом, как будто бы мы сами этого не знаем, в волшебной-то школе находясь.
Посреди зала стоят четыре длинных стола, за которыми сидят студиозусы. Над этими столами, опять же как бы сами по себе, висят громадные штандарты, над самым левым — красный с золотом, на котором изображен лев. Над левым средним — синий с бронзой, на нем нарисован какой-то птиц. Правый средний украшен желто-черным с барсуком. И крайний правый — зеленым с серебром и змеей. В торце стоит еще один стол, за которым сидят учителя. Краем глаза заметил уже знакомую мне мадмуазель Вектор, которая мне подмигнула — или это мне показалось? А в центре, на самом почетном месте, сидит непонятный старикан, обритый наголо и без бороды. Но фиолетовый балахон и остроконечный колпак на нем, точно, как и в момент первой встречи. Ё…, значит, его таки выпустили из сумасшедшего дома.
Когда мы дошли до учительского стола, мадам МакГонагалл выстроила нас в шеренгу лицом к ученикам и спиной к учителям. Ага, ага, «избушка, избушка, повернись к лесу передом, ко мне задом и немного нагнись». Ну-ну, вот, стало быть, как себе дражайший директор любимчиков выбирает, петушара старый. А значит, пока я тут, задача номер раз — загнать недоброго дедушку Дамблдора обратно в дурку, причем желательно, чтоб пожизненно. Ну, или в Магадан на лесосеку, что примерно то же самое. Там его еще русские ЗК поучат уму-разуму.
Тем временем мадам МакГонагалл принесла табуретку и лежащую на ней старую и драную остроконечную шляпу. Так-так-так, вот и артефакт «Орало командирское» собственной персоной, ну-ка, по щучьему велению, по моему хотению…
- Хава нагила! [25] — вдруг запела Шляпа.
У всех широко распахнулись глаза. Никто ничего не мог понять, как и почему вдруг произошла нештатная ситуация.
- Хава нагила! Хава нагила вэ-нисмэха! Хава нэранэна! Хава нэранэна! [26] — продолжала разоряться Шляпа.
А прикол-то удался! Краем глаза замечаю за «желтым» столом знакомую уже сиреневую шевелюру, и хозяйка ее, похоже, понимающе улыбается. Аналогичные ухмылки вижу и с «красного» стола, конкретно — от двух одинаковых рыжих братанов. Ну-ну, кто-то меня еще учить собрался. Это еще только так, для разминки, потом вещи потяжелее пойдут.
Когда песня, наконец, закончилась, и Шляпа затихла, выкрикнув последнее «Уру ахим бэ-лев самэах!» [27], профессор МакГонагалл вынесла длинный свиток пергамента.
- Когда я назову Ваше имя, надевайте Шляпу и садитесь на табурет, чтобы Вас распределили. Итак, начнем. Аббот, Ханна!
Девчонка с розовым от смущения лицом и заплетенными в две косички русыми волосами прошла к Шляпе и надела ее себе на голову.
- ХАФФЛПАФФ! — заорала Шляпа.
- Боунс, Сьюзен! — позвала МакГонагалл следующую по списку.
А ничего, кстати, дивчина, рыженькая и личико симпатичное, вырастет — наверняка будет сердца разбивать. Проследим, проследим…
- ХАФФЛПАФФ!
- Бут, Терри!
А вот и мой собеседник по заплыву на три версты.
- РАВЕНКЛО!
- Броклхерст, Мэнди!
Так, эта вроде как совсем простая. Ничего, глянем, что да как, время еще есть.
- РАВЕНКЛО!
- Браун, Лаванда!
А вот эта ничего, симпатичная, светленькая…
- ГРИФФИНДОР! — интересно, где у нее отвага и честь, как в каноне писали? Или мадам писательница специально так ей подгадила, приписав легкость поведения? Что ж, вскрытие покажет…
- Буллстроуд, Миллисент!
Хм, полноватая она или что, хотя с возрастом внешность может и поменяться…
- СЛИЗЕРИН!
- Кармайкл, Эдвард!
Благодарим покорнейше, но хлопцы нас не интересуют.
- ХАФФЛПАФФ!
- Корнер, Майкл!
Еще один из товарищей по заплыву. Ну-ка, куда тебя…
- РАВЕНКЛО! — понятно, тоже к умным.
- Крэбб, Винсент!
А вот и один из мордоворотов в охране лощеного петушка.
- СЛИЗЕРИН!
- Дэвис, Трейси!
Тоже ничего, не сравнить, конечно, со Сьюзен, но поухаживать таки можно. Прищуриваюсь в направлении Шляпы. По щучьему велению, по моему хотению…
- ХАФФЛПАФФ! — хоть тушкой, хоть чучелом, но от петушатника избавил. В каноне-то она к «змеям» загремела, а такое соседство врагу не пожелаешь.
- Дунбар, Фэй!
- ГРИФФИНДОР!
- Энтвистл, Кевин!
- РАВЕНКЛО!
- Финч-Флетчли, Джастин!
- ХАФФЛПАФФ!
- Финниган, Симус!
- ГРИФФИНДОР!
- Грейнджер, Гермиона!
А вот и всезнайка-правозащитница. Нет, нет, мадмуазель, Вы не в моем вкусе. Адназначна.
- ГРИФФИНДОР! — все, туда учиться не идем.
- Гольдштейн, Энтони!
Ну-ка, ну-ка, куда тебя отправят, мой еврейский друг…
- РАВЕНКЛО! — твои цвета, Тони, твои, могендоид [28] на флаге Израиля — таки синий!
- Гойл, Грегори!
Второй из мордоворотов, что вокруг петушка ходят.
- СЛИЗЕРИН!
- Гринграсс, Дафна!
А вот эта ничего так, симпатичная, черноокая, будем посмотреть, что из нее вырастет. Опять зовем щуку, кодируем Шляпу…
- ХАФФЛПАФФ! — ну вот, и еще одну уберегли от соседства с петухами. Теперь будем гонять от нее аристократическую шваль, причем обаполом. Руками-то их бить нельзя — зашкваришься…
- Джонс, Меган!
Еще одна, на вид вроде обыкновенная, но таки будем посмотреть, внешность иногда разительно меняется.
- ХАФФЛПАФФ!
- Ли, Су!
Ну да, конечно, происхождением из какой-то из многочисленных в этом мире китайских самостийностей.
- РАВЕНКЛО!
- Лонгботтом, Невилл!
Ага, любитель жаб и лягушек. Ну-ка, ну-ка…
- ГРИФФИНДОР! — и аж запутался в ногах, Шляпу на себе утащил. Под всеобщий смех идет назад, снимает и передает следующей по списку.
- МакДугал, Мораг!
Тоже на вид симпатичная. Хотя, как я уже тут подметил, красотой большинство здешних девчат отнюдь не блещет, куда им до наших, русских. Пока видел только трех относительно близких к славянскому идеалу, две к «желтым» попали и одна к «красным». Это, понятно, не считая Доры, она как раз на русских девчат очень даже похожа.
- РАВЕНКЛО!
- МакМиллан, Эрни!
- ХАФФЛПАФФ! — еще один хлопец. Да что ж ты будешь делать, всех девчат поразбирают, мать вашу, расперемать…
- Малфой, Драко!
Петушок, петушок, золотой гребешок, куда ты попадешь — весь факультет запомоишь [29].
- СЛИЗЕРИН! — кто бы сомневался, там, похоже, сплошные чистокровные. Пишем в уме: «Не забыть сказать Доре сделать табличку «ПЕТУШАТНИК» и прилепить на их вход». Кто такие петухи и где их место, она уже знает. Моими, кстати, стараниями.
- Мун, Лилиан!
Такой в каноне даже вроде и не было прописано. В жизни, похоже, тоже — ничего выразительного не заметил. Но посмотрим, посмотрим…
- РАВЕНКЛО!
- Нотт, Теодор!
- СЛИЗЕРИН! — еще один кандидат на парашу.
- Паркинсон, Панси!
Внешность, конечно, обманчива, но у этой признаки аристократического происхождения налицо. Как у некоторых членов европейских королевских династий минувшего века. Или у британской — века нынешнего.
- СЛИЗЕРИН! — м-да, не повезло. Хотя у этой-то и нету ничего, на чем бы взгляд остановился, в отличие от той, которая «Гринграсс, Дафна», там хотя бы что-то привлекательное есть, южная кровь, похоже, итальянская или испанская, таки присутствует.
- Патил, Падма!
Судя по характерной внешности, мадмуазель из Индии. В прошлый раз было так: «Хинди, руси — бхай-бхай»[30]. Как с этим здесь?
- РАВЕНКЛО!
- Патил, Парвати!
Так, лицо точно такое же, близняшки, значит.
- ГРИФФИНДОР! — а вот характером они, похоже, совершенно разные.
- Перкс, Салли-Энн!
- РАВЕНКЛО!
- Поттер, Гарри!
Что ж, вот и мой выход… Когда идешь и все на тебя смотрят, так и хочется забиться куда-нибудь в угол, подобно испуганному коту.
|
|
|
Bobruin_UZ | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 21:15 | Сообщение # 34 |
Химера
| Сажусь, надеваю Шляпу.
«Так-так-так», слышу голос в голове. «Гарри Поттер. Или, может быть, на самом деле тебя зовут Вован? Не было на моей памяти еще магов из России, не было. Или ты даже магом не был?»
«Не был, да и тут оказался спьяну».
«Это я уже вижу. В первый же день отправить в психушку самого Дамблдора, да еще палочку у него отобрать, это не каждому под силу. И научить меня петь «Хава нагилу», да еще и на иврите, до тебя еще никому не удавалось».
«Приношу извинения».
«Не за что извиняться, Вован. Я давно хотела научиться новые песни петь, а не тот бред, что я выдаю обычно. Так что приноси музыку, поорём на славу!»
«Приму к сведению, песен у меня есть много. Можешь хоть прямо сейчас с башки моей скачать».
«Вот и договорились. Так о чем то бишь я? Силен ты, силен, тебе и палочки не нужны для колдовства. Вот только куда бы теперь тебя отправить. Вижу, что в Слизерин ты ужасно не хочешь…»
«Ну да, там петушки одни типа Малфоя, любители своего пола».
«Ясно, не по понятиям это, сама теперь вижу. Кстати, не ты ли опять мне сообщения кидал, чтобы я Гринграсс и Дэвис куда-нибудь кроме Слизерина отправляла? А то уже собралась было».
«Мой грех, отпираться не буду. Симпатичные они на вид, так и решил уберечь от такого соседства. Нечего девчонкам в петушатнике делать, там еще наберутся, чего не следовало бы».
«Правильно сделал. Девчонки они и впрямь хорошие, так что имей в виду».
«Будем иметь, как получится, в виду или не в виду».
«Хе-хе-хе, а ты с юмором, чувак, поняла я твой намек! Ладно, едем дальше. Судя по твоему характеру, Гриффиндор тоже не твой вариант, хотя тебя там и ждут. Вернее, ждут тебя прежнего, то есть Гарри, а не Вована».
«Кто ждет? Не борода ль многогрешная, то есть уже безбородый?»
«Он самый. Не беспокойся, я твою тайну никому не раскрою, у меня все глухо. Тогда осталось два факультета. У тебя и ум есть, и дружелюбие, но дружелюбен ты только к своим. А свои у тебя есть на двух факультетах, и женский пол тебя интересует больше. Да-да, вижу я эту красотку с сиреневой шевелюрой, она мне в свое время тоже похохотать сделала. Так тому и быть, иди-ка ты, Вован, в…» ХАФФЛПАФФ!!! — последнее слово Шляпа проорала вслух.
Что ж, получил я цвета георгиевской ленточки. Неплохо, неплохо. В прошлый раз эти цвета были символом борьбы за свободу восставшего Донбасса, очень не желавшего скакать на майдане и ложиться под бандеровцев. Здесь, надеюсь, до этого не дойдет. А «Хто не скаче — той…» будут орать не в Киеве, а в том же Лондоне или даже в Вашингтоне.
Народ за «желтым» столом начинает мне дружно аплодировать. Кричат: «Поттер с нами! Поттер с нами!» Вертевшийся вокруг стола Толстый Монах даже поклонился. На лице мадам МакГонагалл ясно вижу разочарование, Дамблдор так и вовсе ушел в сумрачное состояние. Ага, на-кося, выкуси, борода многогрешная, не буду я с тобой, шулером, за один стол садиться. У тебя ж в колоде всегда девять тузов…
Сажусь рядом с Дорой. Та аж сияет.
- Вот видишь, Гарри, я надеялась, что так и получится! Мы теперь будем чаще видеться! — и шепотом мне на ухо: «Да, а я, кстати, догадалась, что это ты Шляпу подучил. Не расскажешь, как тебе это удалось?»
«Не на людях, здесь слишком много лишних ушей».
«Хорошо. Ты, кстати, заметил, что Дамблдор без бороды и бритый налысо? И ведет себя как-то неадекватно».
«Заметил. Наверное, или на зоне побывал, или в дурке».
«Скорее второе, за прошлые шесть лет я в этом убедилась. Ему там давно уже прогулы ставят», на этом Дора загадочно хихикает. Мы смотрим на оставшихся распределяемых.
- Смит, Захария! — читает тем временем МакГонагалл.
- СЛИЗЕРИН! — ну и поделом, там быстро будет кукарекать в голос со всеми. Шляпа, похоже, за недлинный сеанс понабралась-таки блатной терминологии.
- Томас, Дин!
Ого, откуда тут негатив [31] взялся?
- ГРИФФИНДОР! - спасибо, Шляпа, не надо мне такого счастья.
- Терпин, Лиза!
- РАВЕНКЛО!
- Уизли, Рональд!
Так-так-так, а вот и несостоявшийся «лучший друг Гарри Поттера»…
- Здрассте, пожалуйста, еще один Уизли! — заворчала Шляпа, причем так, что это слышали все до единого. — Я бы отправила тебя в Гриффиндор, как и всех твоих братьев, но делать этого не буду. Ни отвагой, ни дружелюбием, ни умом ты не обладаешь. Ты есть жмот, обжора и неотесанный чурбан. Так что место для тебя одно, и место это возле параши. Иди-ка ты в СЛИЗЕРИН!!!
Как говаривал один бывший боксер, «он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя». Рон стал белее мела и грохнулся в обморок вместе со стулом. Мадам МакГонагалл достала свою палочку.
- Эннервейт! — Рон ожил, но страх и ужас на его морде лица читались невооруженным взглядом. — Мистер Вайси, мистер Уркхарт, помогите вашему новому однокурснику найти свой стол.
Два мордоворота в балахонах с зеленым гербом подняли Рона и потащили за свой стол, где, не особо церемонясь, усадили его рядом с Малфоем. Тот, не особо раздумывая, хлопнул Рона по плечу и доверительно что-то зашептал. Все видели? Точно, все? Только что Рональд Уизли был торжественно и при свидетелях произведен в петухи. Будет теперь кукарекать в унисон с Малфоем.
- Забини, Блейз! — произнесла МакГонагалл последнюю фамилию в списке.
- РАВЕНКЛО! — проорала Шляпа.
Синьор Забини оказался в списке последним. Профессор МакГонагалл скатала свиток и унесла Шляпу прочь.
Теперь со своего места поднялся Дамблдор. Раскинул руки, изображая, как же сильно он рад видеть всех нас. А все же лечение бесследно не прошло, вон, лыбится, как накуренный. Какое же воздействие оказывает галоперидол на организм столь дряхлого волшебника?
- Добро пожаловать! — сказал директор. — Добро пожаловать в Хогвартс на новый учебный год! Но перед тем как мы приступим к торжественному ужину, я скажу несколько слов. Вот они: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Всем спасибо.
Все почему-то зааплодировали. В ладоши не хлопали, похоже, только мы с Дорой и еще несколько человек.
- Похоже, Дора, он точно в дурке был, - говорю своей соседке. - Причем не так-то уж давно его оттуда выпустили, - и вновь, не скажешь же, во всяком случае, прямо сейчас, что ты сам непосредственно причастен к его туда попаданию.
- Угу, - отвечает та. — Давай, накладывай, кстати.
Стол был полон всевозможной еды. Были там и отбивные, и жареные стейки, и тушеные цыплята, картошка и сосиски… почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная… да, заморская икра, баклажанная. Кстати, как про икру подумал, так она и появилась. Намазал на хлеб, предложил Доре попробовать.
- М-м-м, как вкусно! — ответила она. — Это что?
- Красная икра, лососевая, на Русском Дальнем Востоке ее добывают. А вон черная икра, эта осетровая, с Каспия и низовий Волги. Тоже русский деликатес. Эх, было б тут еще пивко под икорочку… - последнюю фразу я сказал про себя. Еще подумают, что это тут за малолетний алкаш приехал. Но парочка стеклянных бутылок с надписью «Жигулёвское светлое» на столе таки возникла. Показал Доре, и, судя по ее довольному лицу, рабоче-крестьянский напиток ей понравился.
К нам подплыл Монах.
- Аппетитно выглядят яства сии, - печально произнес он.
- Садитесь с нами, святой отец, - предлагаю ему.
- Увы, сын мой, я вот уже четыре века вынужден соблюдать пост, - горестно отвечает тот. — И зови меня отец Доминик, так меня звали при жизни. А был я настоятелем в обители святого Андрея, пока король Генрих Восьмой не счел, что католическая вера его больше не устраивает…
- А почему Вы находитесь здесь? — спросила Сьюзен Боунс. — Если Вы были настоятелем.
- Увы, дочь моя, - ответил отец Доминик. — В суде горнем решили, что недостоин я пропуска в Рай за чревоугодие. Искупление мне назначили, пост соблюдать пять веков. Осталось еще семь лет. Здесь и отбываю, прижился уже, честное слово, даже уходить не захочется. Кстати, обращаюсь к новому пополнению. Слизерин становится невыносим. Эти проклятые Господом мужеложцы шесть раз подряд побеждали в соревновании факультетов. Их привидение, Кровавый Барон, уже выдвигал к нам всем, я имею в виду всех привидений школы, требования признать его главным. Поэтому прошу вас, дети мои, хотя бы в этот раз лишить их лавров победителя.
Тем временем на столах поменялись блюда, на этот раз невидимые официанты доставили десерты. Мороженое, яблочный пирог, бисквиты, желе, и многое другое. Все выглядело настолько аппетитным, что в желудке снова требовательно заурчало.
Прислушался к разговорам однокурсников.
- Меня воспитывала тетя, Амелия Боунс, - говорила Сьюзен.
- Та самая?
- Та самая, она теперь возглавляет Аврорат.
- А что это такое? — спросил кто-то, видимо, из непосвященных.
- Это типа полиции магического мира, - ответила Сьюзен. — Занимается поддержанием правопорядка среди магов.
Ну-ну, поддержанием, им самым, думаю сам себе. В итоге, если судить по книжкам, клейменые враги народа разгуливали по улицам и творили что хотели, не боясь получить заслуженную ими пулю в затылок. А если учесть, что Дора собирается пойти работать именно туда… в общем, буду отговаривать. Пусть бережет себя. Воевать с одной палочкой наперевес — смешно.
- А у меня не было в роду волшебников, - вздохнул новенький, представившийся как Джастин. — Мои родители — обычные люди, или, как их тут называют, магглы. Отец — офицер Королевской авиации, а у матери свой книжный магазин. Отца мы почти не видим, он вечно где-то в командировке. То в Египте был, то в Афганистане, то теперь еще куда-то собрался. Его ведь в Афганистане сбили русские, прыгать пришлось, хорошо, что он к моджахедам попал, те его нашим передали…
Ясно, так, значит, его папаша тоже в Афгане был, только с той стороны, получается, помогал моджахедам убивать шурави, то бишь наших солдат, офицеров и гражданский персонал Сороковой армии. Не брат ты мне, стал-быть, не брат.
Смотрю на преподавательский стол. Там рядом с уже знакомой мне мадмуазель Вектор сидит еще одна молодая девушка, если верить Доре, преподавательница астрономии. Больше молодежи нет. Полненькая дама лет так пятидесяти, на бабушку мою похожая, с желто-черным шарфом, так, это, значит, наша деканша мадам Спраут. Профессор МакГонагалл в неизменном зеленом наряде. Бородатый дедушка маленького роста оказался деканом факультета Равенкло Филиусом Флитвиком. Непонятный тип во всем лиловом и в тюрбане на голове, как выяснилось, это преподаватель Защиты от темных сил профессор Квиррелл. Ну-ну, у него ж еще само воплощение этих самых темных сил на затылке сидит, оттого и тюрбан, как у бедуина. А рядом с ним сидит неприятный даже на вид субъект во всем черном и с давно немытыми волосами. Как сказала Дора, это местный преподаватель зельеварения и по совместительству декан Слизерина Северус Снейп. Совпадение портретов с фильмами практически один в один. Так-так-так, значит, в местном петушатнике это главный петух. И это ему Дора собирается в качестве дембельского аккорда устроить большую пакость. Что ж, поможем, поможем.
Наконец, все остатки еды со столов исчезли. Исчезли и приборы. Дамблдор опять поднялся со своего места.
- Теперь, когда мы все наелись и напились, скажу еще пару слов. Перед началом учебного года у меня для вас есть несколько объявлений. Первокурсники должны принять к сведению то, что лес на территории школы запрещено посещать всем воспитанникам. Было бы неплохо, если бы некоторые из старшекурсников тоже об этом не забывали…
Ага, ага, потому что там живут пауки, кентавры, единороги и многие другие. Но ничего, топор найдем, дров на отопление нарубим, а то в английских жилищах зимой традиционно дикий холод. Так натопим по-русски, от души.
- По просьбе мистера Филча, нашего кастеляна, также напоминаю, что запрещено колдовать в перерыве между занятиями, - продолжал тем временем Дамблдор.
Запрещено-то запрещено, но пользуются этим все и каждый. Впрочем, колдовство это колдовство, а железный лом — это железный лом…
- Набор в команды по квиддичу состоится через неделю. Любой, кто хочет играть за свой факультет, должен обратиться к мадам Хуч. И, наконец, я должен сообщить вам, что в этом году коридор в правом крыле на третьем этаже закрыт для всех, кто не хочет умереть очень мучительной смертью…
Ага, и все сразу же захотят туда залезть. На фиг, на фиг, двери заколотим. Если удастся добыть мешок цемента, так и бетоном зальем. А то, ишь его, «Эй, гражданина, ты туда нэ хади, ты суда хади, а то снэх башка пападёт, сафсэм мёртвий будэш».
- А теперь, прежде чем мы отправимся спать, давайте споем школьный гимн, - Дамблдор заканчивал свою речь, и я ясно увидел, как улыбки на лицах преподавателей, особенно молодых, стали исчезать. Нахмурилась и Дора.
Тем временем старикан тряхнул своей ВП, интересно, кстати, где он новую-то раздобыл, и из нее вырвалась сверкающая лента, развернувшаяся в слова. Читаю… м-да, дражайший директор совершенно напрасно сбежал из Кащенко, там ему самое место.
Поднялась дикая какофония. Каждый пел, как хотел… и что хотел. Дора, по губам видел, затянула что-то из ее любимых рокеров, неуловимо знакомое. Так, стоять, если мое зрение меня не подводит, и я правильно смог прочитать по ее губам, так эту песню и я знаю: «…Две тысячи лет война, война без особых причин, война — дело молодых, лекарство против морщин…» [32] Вот это да! А я и не знал, что Дора тайком от всех слушает русский рок. Что ж, моя задача стала немного легче, такую музыку я и сам уважаю. Надо будет Дору на творчество «ДДТ» подсадить…
Когда все вдоволь наорались, Дамблдор аж расплакался крокодиловыми слезами.
- О, музыка, - сказал он, утирая глаза рукавом балахона. — Ее волшебство гораздо выше всего, чем мы тут занимаемся. А сейчас — всем спать. Бегом марш!
Бегом, конечно, не получилось. Семикурсники собрали нас всех в колонны, и староста факультета, представившийся как Джордж О’Лири, повел нас к факультетскому общежитию.
В отличие от Гриффиндора или Равенкло, обитавших в башнях замка на самой верхотуре, или слизеринского петушатника, располагавшегося под землей, хаффлпафцы жили в одном из боковых корпусов с отдельным входом из замкового сада, вотчины мадам Спраут, и ближе всего к местной кухне. Путь до воли нам, носителям георгиевской ленточки, оказался ближе всего. Сразу на автомате начал прикидывать, где тут можно поставить мангал.
Староста факультета остановился возле портрета какого-то бородача, стоявшего посреди пшеничного поля.
- Пароль? — спросил бородач.
- Добрый урожай.
- Проходите, - ответил бородач. Портрет отъехал в сторону, и за ним обнаружился коридор, достаточный, чтобы там могли разойтись двое.
Гостиная Хаффлпаффа была обставлена без роскоши и вычурностей, но по-рабоче-крестьянски просто и с большим комфортом. Там нас уже встречала улыбающаяся мадам Спраут.
- Добрый вечер вам, дети! — сказала она. — Меня зовут Помона Спраут, я декан факультета Хаффлпафф и преподаватель травологии. Я рада приветствовать вас на нашем факультете, и я искренне надеюсь, что он станет вашей второй семьей. Хаффлпафф — дом для дружелюбных и трудолюбивых, у нас принято помогать друг другу и защищать слабых. Для желающих постичь науку садоводства у нас есть кружок, который веду лично я. Также я прошу вас всех не стесняться подходить ко мне, если вы хотите чем-то улучшить жизнь на нашем факультете, и тогда мы с вами все это обсудим. По учебным вопросам вы также можете обращаться ко мне или к старостам факультета. Уже завтра мы с вами увидимся на первом в этом году уроке травологии, а на сегодня желаю всем вам спокойной ночи. Отдыхайте после поездки, сегодня у вас был трудный день, - мадам Спраут улыбнулась всем и вышла из гостиной.
Прошел в комнату, отведенную для первокурсников. А здесь не так, как в фильме был Гриффиндор показан, Хаффлпафф в полном соответствии со своими цветами напоминает большой улей, где каждому шмелю, то есть студиозусу, отведен свой личный сот. Нахожу свое имя, прохожу внутрь. Кровать уже заправлена, моя сумка стоит рядом, и гитара в чехле тоже. Пока распаковался, часы отбой пробили. Что ж, с почином, товарищи, путь к коммунизму будет долог и тернист…
[28] Шестиконечная звезда, известная как «Звезда Давида», один из символов Израиля и иудейской веры
[29] Осквернить (феня)
[30] Индийцы и русские — братья (хинди)
[31] Негр (жарг.)
[32] Кино «Звезда по имени Солнце» (сл.и муз.В.Р.Цой)
|
|
|
Iron_Lung | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 23:23 | Сообщение # 35 |
Ночной стрелок
| >>А вот «благополучному западному миру» кирдык настал. США развалились на восемь частей сразу, и Аляска с Гавайскими островами попросились в состав СССР, Калифорния пока думает. Флорида нынче под крылом пламенного команданте Фиделя. Юг же воссоздал Конфедерацию и нещадно борется с любыми проявлениями «толерантности» и «прав нацменьшинств», а Ку-клукс-клан там имеет статус вполне легальной политической партии, более того - правящей у них в конгрессе. Район к западу от Великих Озер совершенно обезлюдел, и там вернулись к власти ошметки былых индейских племен, ну, а Север остался сам по себе и из ямы кризиса выберется еще очень нескоро, если выберется вообще. Канаду постигла похожая участь. От Англии отвалилась сначала Шотландия, где теперь совершенно независимая от Короны народная республика, а потом и Северная Ирландия, воссоединившаяся с Южной. Оставшиеся коронные земли тут же передрались друг с другом, и сейчас там нечто похожее на Украину после Майдана из прошлой истории. Формальным правителем остается король Карл III, но его власть не простирается дальше его же собственного дворца, все по факту решают черт знает кто, какие-то «сотники самообороны», полевые командиры или просто уголовные паханы, на которых клеймо негде ставить.
Это все анриал. Ну совсем. Сказочка.
|
|
Frau_Irene | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 23:44 | Сообщение # 36 |
Патриарх эльфов тьмы
| Цитата Iron_Lung ( ) Ну совсем. Сказочка.
Угу. Про Вована.. и дальше по заглавию. Тем более, что ему ещё и щука Емелина ворожит.
И да.. Кто-то обещал, что пьянок не будет. А тут 11-летний пацан пиво хлещет…
Сказка.
|
|
Инквизитор | Дата: Вторник, 17.03.2015, 00:37 | Сообщение # 37 |
Ночной стрелок
| Мда, нечитаемо от слова абсолютно:
ГГ - яркий представитель люмпен-пролетариата, все вокруг - люди с отрицательным IQ, в тексте полно геополитических рассуждений на уровне третьеклассника и в духе "свиногитлера", в сюжете куча роялей размером с титан класса "Император" в пользу ГП, рассуждающего на уровне гопника с Троещины.
Ставьте хоть предупреждение - "альтистория" или там "русский мир", чтобы сразу знать, что не стоит трать время на подобную графоманию.
П.С.: и не пишите о том, что узнали с телевизора - там как правило сплошь пропаганда. А в переложении на фэнтези из этого, как правило, получается ересь. А ересь порождает возмездие.
|
|
Мих | Дата: Вторник, 17.03.2015, 04:57 | Сообщение # 38 |
Посвященный
| Кортеc
Цитата Лично я еще не встречал взрослой девушки, которой был бы интересен 11-ти летний соплежуй, пусть хоть трижды гений и родственник.
Если заглянуть в Поттервикию,то можно увидеть,что Беллатрикс родилась в 1951.А ее папа(Сигнус III Блек)- в 1938.;-)
Так что это в Тонкс "гены бабушки" Друэллы могли проснуться.;-)
|
|
|
Bobruin_UZ | Дата: Вторник, 17.03.2015, 05:52 | Сообщение # 39 |
Химера
| Frau_Irene, где в тексте написано, что Гарик сам пил пиво? Доре предложил, а ей по возрасту можно. Сам-то он чаю похлебал. Внутри-то, я напомню, ему не 11 лет, а 29. Что же касается щуки, то в делах иностранных она ему не поможет, иначе он бы сразу же оказался на Родине. А так пройдет еще некоторое время.
Инквизитор, вообще-то написано даже в заглавии, что "…с элементами альтернативной истории". Наш человек из нашего мира попал туда, а там все пошло не так, как он помнит. Что касается людей с отрицательным интеллектом, так оный уровень приписан исключительно отрицательным персонажам. Малфою, Рону и присным. И потом, при чем тут пропаганда? Если в отношении моего героя, так он обо всем пока что из прочитанных газет узнает. Я же и сам телевизор не смотрю, ни российский, ни украинский, ни чей-либо еще. И к тем, кто скакал на Майдане, отношусь резко отрицательно, а возвращение Крыма на Родину искренне поддерживаю.
Мих, в данном случае мы, похоже, имеем дело со случаем нестыковки уже канонического мира. Честно признаюсь, Поттервикию не читал, а поэтому установил для этого текста возраст Беллы на год-два младше Сириуса, родившегося в 1959 году. Дальше по тексту Гарик с ними еще соприкоснется.
|
|
Хедин | Дата: Вторник, 17.03.2015, 06:24 | Сообщение # 40 |
Ночной стрелок
| Автор, пиши еще. Стеб он и в Африке стеб, а пытаться критиковать его с точки зрения логики и здравого смысла - моветон. Надеюсь только, что ко второму году он лучше подготовиться и наконец добудет медведя в фамильяры (медведь обязательно пьющий должен быть)
|
|
Эрасти | Дата: Вторник, 17.03.2015, 08:46 | Сообщение # 41 |
Друид жизни
| Ну не только пьщий, но и сбалалайкой чтоб подыгравать мог гитаре :-) а так да пиши еще, посмемся :-)
|
|
Frau_Irene | Дата: Вторник, 17.03.2015, 09:12 | Сообщение # 42 |
Патриарх эльфов тьмы
| Цитата Bobruin_UZ ( ) Только что Рональд Уизли был торжественно и при свидетелях произведен в петухи. Будет теперь кукарекать в унисон с Малфоем.
Это по мнению ГлавГероя?
Или все остальные так думают?
Пока Вован не расскажет…
И да - Цитата Хедин ( ) Стеб он и в Африке стеб,
Да на здоровье…
|
|
|
Хедин | Дата: Вторник, 17.03.2015, 09:28 | Сообщение # 43 |
Ночной стрелок
| Frau_Irene, тут ведь какое дело. Автор в шапке произведения предупреждение написал.
Цитата Bobruin_UZ ( ) Жанр: юмор с переходом в жесткий стёб и трэш, «смешной гоблинский перевод», злобная сатира с элементами альтернативной истории
Цитата Bobruin_UZ ( ) Предупреждения: AU, OOC, дамбигад. POV Вована. Несовместимо с каноном, начиная с первой же книги. Детям не читать (мат, секс, алкоголизм). В отношении отрицательных персонажей присутствуют намеки на «слэш». Главный герой аристократов, в особенности английских, не любит, поэтому не испытывает к ним никакого уважения. Все указанные в тексте реплики - это личное мнение самого Вована и могут не совпадать с мнением остальных персонажей, упомянутых в тексте.
Я понимаю, что на вкус и на цвет все фломастеры разные и кому-то подобного рода произведения не нравятся. Это нормально. Но если Вам не по душе подобное - зачем читать и расстраиваться, а также критиковать нелогичность откровенной пародии. Это как смотреть особенности национальной охоты или иже с ним и пытаться найти логику… Относитесь к этому проще - это по сути пародия. Не нравиться такой жанр - не мучайте себя, не пытайтесь заставить автора писать логичное произведение в стиле трагедии, драмы или другого жанра. Он вполне осознает откровенную нелогичность повествования и неадекватные реакции персонажей. Это все соответствует заявленному жанру.
|
|
Frau_Irene | Дата: Вторник, 17.03.2015, 09:59 | Сообщение # 44 |
Патриарх эльфов тьмы
| Цитата Хедин ( ) Автор в шапке произведения предупреждение написал.
В Прологе - этого предупреждения не было.
И да - пародия, стёб.. А Национальную охоту я и не начинала смотреть)))
Цитата Хедин ( ) не пытайтесь заставить автора писать логичное произведение
Вау! А где я пытаюсь?!!!
Сказала же - на здоровье!
Не было бы этого обращения ко мне - даже и не стала бы писать.
Просто.. Стараюсь всё начатое закончить - и в чтении тоже.
Увы. Даже сквозь слэш продираюсь, чтобы основную линию прочитать(((
А комментарии - тут не только я огорчилась слогом и манерой Автора.
Но это - только его дело, как и о чём писать.
Я же не редактор. Просто Читательница.
|
|
|
Strannik191 | Дата: Вторник, 17.03.2015, 12:26 | Сообщение # 45 |
Ночной стрелок
| Ржачная вещь получилось, давно я так над поЦреотами не угарал как в данном фанфике. Не знаю какой из него Ваван а ватник из него просто эталонный получается, ему бы еще наколки набить типа "крымнаш" или "кто не скачет тот москаль/хохол" и будет совсем один в один)
|
|
footballfan | Дата: Вторник, 17.03.2015, 13:27 | Сообщение # 46 |
Друид жизни
| Вот е-мое.... Юзвери кололись и плакали, плакали и кололись, но все равно продолжали читать и критиковать....
Не любо-не слушай, а врать не мешай©
Так что, автор, пишите дальше, делайте так, как вам нравится-у вас свой стиль есть, уже третий фанф у вас в этой вселенной, и читаются они легко и хорошо.
А тем кому не нравится стеб-вон, пожалуйста, вокруг десяток фанфиков про попаданку в маму Снейпа на разных ресурсах появился
Блин, то спаривали его со всеми поряд…теперь рожать его будут
|
|
Bobruin_UZ | Дата: Вторник, 17.03.2015, 21:17 | Сообщение # 47 |
Химера
| footballfan, тогда Вам понравится сегодняшнее продолжение, т.к. сегодня будет выложен ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод этой истории, где Снейп предстанет в качестве действующего лица. Единожды его введя, поелику этого все равно не избежать, я его уберу навсегда, и далее он лишь несколько раз будет упомянут.
Сегодняшняя глава будет про то, что сегодня в завтрашний день не все могут смотреть, и для некоторых это может плохо кончиться.
|
|
Bobruin_UZ | Дата: Вторник, 17.03.2015, 21:21 | Сообщение # 48 |
Химера
| Глава пятая. Не только лишь все
Владимирский централ, ветер северный,
Этапом из Твери, зла немерено,
Лежит на сердце тяжкий груз,
Владимирский централ, ветер северный,
Хотя я банковал, жизнь разменяна,
Но не очко обычно губит,
а к одиннадцати туз…
Михаил Круг «Владимирский централ»
Вот уже месяц я нахожусь в стенах древней английской чародейской школы под названием «Хогвартс». За этот месяц список впечатлений, нелогичностей и просто затруднений стал таким, что никакого забора не хватит, чтобы описать в подробностях.
Начать следует, конечно же, с завтрака. Купленная по случаю скатерть-самобранка стала непременным атрибутом каждого приема пищи, поскольку жрать ту стряпню, что, как оказалось, давали в Большом Зале по рабочим дням, да и по выходным тоже, было решительно невозможно. «Овсянка, сэ-э-эр!» Как результат, все наши вместо овсянки и тыквенного сока имели на столе ароматнейшие булочки с маком, корицей или вареньем, яблоки, пахнущие садом, летом и солнцем, очень вкусные конфеты и душистый чай из большого пузатого бронзового самовара. Угоститься свежей булочкой и чаем приходили и с других факультетов, мы не отказывали никому. Практически поселился за нашим столом Тони Гольдштейн и его друзья-приятели из Равенкло, очень частыми гостями были Фред и Джордж Уизли с Гриффиндора. Слизеринцы не приходили вообще, видимо, прониклись идеями своей чистокровности и избранности до мозга костей. Как я узнал в процессе, выходцев не из аристократии туда не брали в принципе, что только подтверждало мою теорию о повально царящей там петушиной заразе.
Скатерть я использовал совершенно легально. В первый же день, как только мы все увидели, ЧЕМ нас будут кормить на завтрак, и услышали от Доры, что такая же ситуация имеет место быть практически всегда, я раскинул свою скатерть на весь наш стол и показал непонимающим однокурсникам, как должен выглядеть завтрак в правильном понимании этого слова. На вкусный запах свежайшей выпечки пришла мадам Спраут, которая, отведав русского чаю, сразу же на месте разрешила устраивать подобное угощение столько, сколько мне будет угодно. Так что традиция русских чайных посиделок начала плавно проникать и сюда. Со временем у нас стали угощаться и некоторые другие преподаватели, та же Вектор, к примеру.
Вслед за завтраком начинались суматошные поиски классных комнат. Несмотря на то, что мадам Спраут таки раздала нам расписания, где указывались номера комнат, найти иной класс было делом весьма непростым. Лестницы оказались движущимися и могли запросто унести не туда, кое-какие двери открывались только после того, как их хорошо обкладывали матом (еще чего не хватало, дерево щекотать или на коленях ползать!), классы часто меняли этажи, на которых расположены.
Не меньшие проблемы доставляли привидения. Но если на помощь отца Доминика, нашего призрака, мы могли рассчитывать, он нам всегда помогал и давал отеческое напутствие, а кого постарше, говорят, даже исповедовал, то остальные в лучшем случае были нейтральны. Хотя такого откровенного недружелюбия, как, к примеру, слизеринский Кровавый Барон, они практически никогда не показывали.
Водился в замке и полтергейст по имени Пивз, мелкий и противный, каждое появление которого значило для кого-то серьезную неприятность. Он так и норовил облить кого-нибудь водой или чернилами, испустить прямо над ухом громкий неприличный звук, зашвырять скомканными бумажками, словом, досаждал, чем мог. Попытки его урезонить успеха не приносили. Кончилось тем, что я однажды послал его… по-русски, и, говорят, у Дамблдора потом недели две было сильнейшее расстройство кишечника. Вернувшись оттуда, куда послали, Пивз какое-то время вел себя тише воды, ниже травы. Спустя пару недель, конечно, он опять взялся за старое, но к хаффлпаффцам больше не приставал.
Когда же мы все-таки находили нужный кабинет, начинались собственно занятия. Проходили уроки по-разному, и на каждом из преподавателей стоит остановиться подробнее.
Первым же уроком у нас была травология, которую вела наша же декан мадам Спраут. Вела она «с огоньком», подробно и образно объясняя нам про разнообразную растительность и методы ухода за ней. Там же я напросился помогать ей по уходу за садом, снимая с деревьев яблоки и копая картошку. Не сложнее, чем у себя на даче было, а мне только в радость после сидения за партой походить с лопатой.
За одну парту со Сьюзен Боунс, кстати, сама мадам Спраут меня посадила. А я взял и подружился с рыжей девчушкой. Портфель ей таскать стал, вкусностями всякими угощал. Пускай Джастин, Эрни и Эдди все время злорадствовали по поводу того, что я чаще общаюсь с девчонками, чем с ними — пусть орут! Года через три кто-то сильно пожалеет. Зато, когда я иногда по вечерам пел песни под гитару, как минимум одна благодарная слушательница у меня была. Хотя даже и не одна, а две, Дора, если ничем в это время не была занята, тоже от меня в таких случаях не отходила.
Кстати, оказалось, что здесь, на Хаффлпаффе, семикурсники играли роль вторых наставников у первокурсников, помогая малышне врасти в школьную жизнь. Догадайтесь, кого назначили в наставники мне? Правильно. Дора тоже была вне себя от радости.
Подруга Сьюзен, которую звали Ханна Аббот, на совмещенных уроках часто сидела за одной партой с Тони Гольдштейном. Мой еврейский приятель против такого расклада отнюдь не возражал.
Мадам МакГонагалл преподавала у нас трансфигурацию. На первом же уроке она, иллюстрируя свой предмет, превратила свой стол в свинью и обратно.
С этим столом еще хохма получилась. Урок у нас был с Гриффиндором, то есть — в присутствии воплощенной головной боли в лице Гермионы Грейнджер.
Заходим в класс, садимся. На учительском столе сидит полосатая кошка. Сидит прямо, не шевелясь, кошки так не умеют. Ну точно, мадам профессор превратилась. Нет, чтобы начать вдруг лапкой умываться, или лечь, пузо на солнышко выставить, чтобы погладили, за ушком почесали. Знаю ж я это, сам кошатник махровый, коты сидят относительно спокойно только в том случае, когда спят.
Прозвенел звонок, в класс заходят двое хлопцев, смутно памятных мне по церемонии распределения.
- Симус, все-таки опоздали.
- Ага, Дин, хорошо, что преподавательницы нет.
Велико было их удивление, когда кошка прыгнула со стола и превратилась в мадам МакГонагалл.
- Финниган, Томас, надеюсь, что следующий урок пройдет без опозданий. В следующий раз я не буду столь снисходительна и сниму с вас баллы.
Оба понуро поплелись за парты, а профессорша начала свою речь.
- Трансфигурация — один из самых сложных и опасных видов магии, которые вы будете изучать в Хогвартсе. Любой, кто вздумает хулиганить на моих занятиях, покинет этот класс навсегда. Я вас предупредила.
После длинной и мутной лекции нам дали практику в виде превращения спички в иголку. Не самое тяжелое превращение, как оказалось, но у многих не выходило. К концу урока выполнить задание получилось только у всезнайки Гермионы, которая сорвала голос, раз за разом выкрикивая заклинание, да у нас со Сьюзен. Причем я свою ВП даже не доставал, все руками.
Кстати, судя по канону, в прошлый раз так заплутали сам Гарик на пару с Роном. Но Гарик — вот он я, и даже не на Гриффиндоре, как оказалось, а Рон теперь в подземелье с насеста кукарекает.
Маленький дедок, которого звали Филиус Флитвик, преподавал теорию заклинаний. Читал он пока одну только теорию, но делал это с задором молодого, я аж заслушался. А вот другой препод, по фамилии Биннс и по сущности призрак, напротив, вверг меня в глубокое уныние. Свои лекции по истории магии он жевал так нудно, что полкласса сразу же заснуло и продрыхло до звонка на перемену.
Была в расписании и та самая пресловутая Защита от темных сил. Урок, как и следовало ожидать, превратился в фарс. Квиррелл свой предмет явно не знал, свои лекции читал, ужасно запинаясь и путая слова.
- У н…нас есть… что было. Мы об… этом гов…ворили. Сегодн…няшняя ситуация, к…которая есть. И нужно см…мотреть, какой мы м…можем… что делать… - ответствовал он, когда его спросили, как это он намерен победить оборотня.
- А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать, - сказал я в унисон учительским словам.
Класс заржал.
- П…почему см…меетесь? — взвился Квиррелл. — М…мистер П…поттер сделал очень п…полезный в…вывод. Я п…попросил бы всех вас п…принять это к св…ведению. Н…не только л…лишь все м…могут с…мот…треть в з…завтрашний д…день, т…так и з…запишите. Н…не только л…лишь все…
Так того Квиррелла с тех пор и прозвали — «Не только лишь все». И ходили мы с тех пор на его уроки как на юмористическое шоу, где он периодически подбрасывал нам новые цитаты в стиле приснопамятного боксера, пошедшего в политику.
Система домашних заданий буквально убивала. Практически всегда, по каждому уроку, нас заставляли писать сочинение длиной в некую долю свитка пергамента, заменявшего здесь тетради. Писали здесь гусиными перьями, попробовал и плюнул с досады, поскольку сразу же сломал перо пополам и налил чернил больше, чем самого текста. Так что все свои домашние задания записывал на обычных тетрадях и обычными шариковыми ручками, купленными по случаю в магазине канцтоваров. И не только сам так писал, но и всех остальных убеждал. Кстати, Дора подсказала мне несложное заклинание, заставляющее ручки сочинять сочинения самостоятельно. А что, очень удобно, все равно эту муть никто и никогда не читает. Помним, помним, «а сердечник трансформатора мы сделаем из дерева под названием дуб, потому что никакой дуб в здравом уме этот диплом читать не будет» [33]. И число «пи» у этих же студентов, которые вырезали трансформатор из дубовой чурки, тоже принимало значение в вариации от трех до десяти…
По вторникам у нас была астрономия, как правило, в ночное время. Читала ее та самая молодая девица, замеченная мною ранее за учительским столом и которую звали Аврора Синистра. Вела она себя примерно так же, как Дора, и уже наверняка от нее могла уже чего-то услышать про наше новое пополнение.
А вот в первый же четверг было зельеварение, которое должен был вести главный слизеринский петух, то есть Снейп. От Доры мы уже знали, что гражданин отличается весьма мерзостным характером и люто гнобит на своих уроках всех, кто происходит не с его факультета, то бишь Слизерина, и особую «любовь» питает к выходцам с Гриффиндора. Хорошо еще, что нашими товарищами по несчастью были не его подопечные, и не люто ненавидимые им гриффиндорцы, а тихие и спокойные равенкловцы. Впрочем, даже одного, того самого первого урока, хватило, чтобы надолго испортить настроение всем нам…
Снейп начал свой урок с переклички, и ко мне почему-то придрался.
- Поттер, значит, наша новая знаменитость…
Класс сидел в абсолютной тишине. Ну какое тебе, мать твою, дело? Мне эта ваша слава нужна как зайцу стоп-сигнал. Вы меня не трогаете — я никого не трогаю. Наши все об этом уже прекрасно знали.
- Вы здесь для того, чтобы научить точную науку и тонкое искусство приготовления зелий, - а говорит-то как зловеще, будто вчера из могилы выкопался. - Поскольку на моих занятиях не будет этих глупых размахиваний палочкой, то многие из вас могут усомниться в том, что это вообще магия. Я не ожидаю, что вы будете в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла с его мерцающими парами, изысканную силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая чувства… Я могу научить вас, как разлить по сосудам известность, приготовить славу и даже заткнуть пробкой смерть, если вы, конечно же, отличаетесь от того стада твердолобых тупиц, которых мне обычно приходится обучать.
Вот зачем ты это все нам на уши вылил, а? Сам петух, так и всех вокруг запомоить хочешь? Не успел прийти, и уже оскорблениями кидается.
- Поттер! — внезапно обернулся Снейп ко мне. — Что я получу, если добавлю измельченный корень златоцветника в настойку полыни?
- Не могу знать, сэр! — отвечаю. — Вы нас этому еще не обучали, сэр!
- Так, а теперь скажите мне, Поттер, где бы я стал искать безоар?
- Не могу знать, сэр! — с такими крикунами лучше всего вести себя, как бравый солдат Швейк с офицерами, под началом которых ему доводилось служить. Ну, или как Петр Великий завещал — «Подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Снейп же действует в точности, как подпоручик Дуб, «вы меня не знаете, но вы меня еще узнаете»…
- Поттер, какая, по-Вашему, разница между «клобуком монаха» и «волчьей ягодой»?
- Не могу знать, сэр! Мы этого еще не проходили, сэр!
- Поттер, Вам, случайно, никто не говорил, что Вы последний болван? — сказал Снейп поначалу тихо, затем он взорвался. - Так вот, тогда об этом Вам скажу я! Лично! Вы идиот, Поттер, и сын идиота, и внук идиота! Ни на что более не пригодный, кроме как быть посмешищем у всего волшебного мира! Ваша слава ничего здесь не значит! Никто и никогда на моей памяти еще не был настолько тупым! Двадцать баллов с Хаффлпаффа за непроходимую тупость! Вы меня не знаете, но Вы меня еще узнаете!
- Но, профессор Снейп, за что? Он же ничего не сделал! И мы на самом деле этого еще не проходили! — взвилась Сьюзен. Из общения с ней я уже знал, что она больше всего ценит справедливость. Чисто по-русски.
- А Вас, мисс Боунс, это вообще не касается! Если Вы настолько мелочны и недалеки, что взялись защищать этого идиота Поттера, то и сами недалеко от него ушли! Вы еще ноги перед ним раздвиньте, курица безмозглая! Еще двадцать баллов с Хаффлпаффа и отработка вам обоим у меня на неделю! Теперь уже за Вашу тупость, мисс Боунс!
А вот зря он это сказал, ох, зря. Ладно бы меня оскорбил, хрен с тобой, петушара ты вонючий, перетерплю, не впервой, но вот Сьюзен-то на самом деле ни в чем не виновата!
- Профессор Снейп, Вы не правы! — теперь, не выдержав, заорал я сам. — Ладно, меня Вы оскорбляете, я переживу, но вот Сьюзен тут точно ни при чем!
- НА МОИХ УРОКАХ Я САМ РЕШАЮ, КТО ПРИ ЧЕМ, А КТО НЕТ, ИДИОТ ВЫ БЕЗГРАМОТНЫЙ!!! ЗА ПРЕРЕКАНИЯ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ПЯТЬДЕСЯТ БАЛЛОВ С ХАФФЛПАФФА!!! — Снейп совсем вышел из себя. — ОТРАБОТКА НА МЕСЯЦ!!! И ВАМ, И ВАШЕЙ БЕЗДАРНОЙ ШЛЮХЕ!!!
Сьюзен выбежала из класса вся в слезах. Хватаю портфели, ее и свой, выскакиваю вслед за ней.
- ПОТТЕР! БОУНС! НЕМЕДЛЕННО ВЕРНИТЕСЬ В КЛАСС! — заорал Снейп нам вслед.
- ПОШЕЛ НА Х…, М…К Ё…Й!!! — ору ему по-русски. Такого оскорбления все же прощать нельзя. И куда убежала Сьюзен?
Нашел я ее на берегу озера, сидела и плакала навзрыд. Подошел, начал утешать, вроде успокоилась. Отвел в гостиную, и сразу к мадам Спраут.
- Что такое? Гарри? Сьюзен? — мадам Спраут всех нас вне уроков называла исключительно по именам. — Что такое? Вы же должны были быть на зельеварении! И почему ты, Сьюзен, вся в слезах?
- Снейп, - всхлипнула девчушка, не отцеплявшаяся от меня. — Это все Снейп… Он наорал на меня… На нас с Гарри… Назвал недалекой… - слезы, чуть приутихшие, полились снова.
- ЧТО??? Гарри, это так?
- В точности, мадам Спраут. Все началось с того, что Снейп неизвестно почему придрался ко мне, задавая вопросы по темам, которых мы еще в глаза не видели. Когда я по понятным причинам не смог дать ответ, он стал оскорблять меня и всю мою родню, называя идиотами и тупицами. Когда Сьюзен попыталась вставить хоть слово в мою защиту, он разъярился и на нее. Прочую кучу нанесенных Сьюзен прямых личных оскорблений я при дамах упоминать не собираюсь. После чего Сьюзен покинула класс и выбежала к озеру, где я ее и нашел, всю в слезах, и привел сюда.
- Это уже совсем из ряда вон! — нервно расхаживала по своему кабинету мадам Спраут, пока я отпаивал Сьюзен чаем. — Надо срочно связаться с твоей тетей, Сьюзен, и сообщить о том, что Снейп проявляет неподобающее преподавателю поведение, на первом же уроке лично оскорбив двух студентов. Насколько я помню, твоя тетя Амелия тоже училась на Хаффлпаффе, как и ты.
Блин, я ж совсем забыл! Сьюзен же — племянница Амелии Боунс, которая здешними ментами командует! Чтоб было понятнее — это по-нашему первый замминистра внутренних дел, генеральский чин. Что бы сделал, к примеру, сталинский нарком товарищ Берия, узнав, что некто в лицо и при свидетелях оскорбил его родную племянницу, с этим самым обидчиком? Думаю, ничего хорошего.
|
|
Bobruin_UZ | Дата: Вторник, 17.03.2015, 21:29 | Сообщение # 49 |
Химера
| - Так, а вы что тут делаете? — мадам Спраут вдруг увидела, что в дверях столпились почти все наши первокурсники-хаффлпаффцы плюс мой еврейский приятель Тони Гольдштейн.
- Мы покинули урок вслед за Гарри и Сьюзен. Мы все видели и слышали! Мы слышали, как Снейп… - и они наперебой загалдели, что и как им довелось услышать. Такие четкие и совпадающие показания сразу от шести свидетелей редко в каком деле бывают.
Выслушав показания от всех наших, плюс еще от нейтрального Гольдштейна, пришедшего поддержать нас в трудную минуту, наша декан кинулась к камину — «звонить», как я это понял, тете Сьюзен, той самой Амелии Боунс. Звонила она методом кидания в камин щепотки какого-то порошка, от которого пламя приобрело зеленый цвет. После короткого, но эмоционального разговора мадам Боунс решила посетить нас лично.
- Сьюзен? Так это правда? — с порога спросила она.
- Да, тетя Эми… всхлипнула Сьюзен. — Снейп… Он… А Гарри за меня вступился… Но…
Амелия вежливо попросила меня покинуть помещение и осталась в кабинете декана наедине со Сьюзен, и они о чем-то беседовали примерно час. Все остальные с Хаффлпаффа собрались в гостиной, чтобы узнать, что же будет дальше. Старшекурсников, ясен пень, уже просветили новички.
- Мистер Поттер? Расскажите, пожалуйста, в подробностях, как произошел инцидент, - мадам Боунс с официальным выражением лица вышла из кабинета, выпуская вроде как успокоившуюся Сьюзен, а затем приглашая меня зайти и доставая из своего портфеля некий официально выглядящий листок бумаги.
- Вам полностью, мадам Боунс? — отвечаю ей. — Дело в том, что профессор Снейп нанес Вашей племяннице множество прямых личных оскорблений, которые лично я при дамах не произношу никогда.
- Полностью, пожалуйста. Не смущайте меня ругательствами, мистер Поттер, я за свою службу и не такого наслушалась. Я здесь не только как тетя Сьюзен и сама в прошлом студентка нашего с Вами факультета, а еще и как глава Аврората, в коем качестве имею право вести производство по уголовным и иным делам. В том числе и опрос свидетелей и потерпевших.
- Что ж, мадам Боунс, тогда дело было так… - и я рассказал во всех подробностях, что и как произошло сегодня на уроке. Мадам Боунс только успевала записывать, не, ну точно есть у нее какие-то замашки от товарища Берия, есть, вон, и взгляд у нее какой-то недобрый стал, аж самому немного не по себе. Как бы вслед за Снейпом на лесосеку не уехать.
- Мистер Поттер, я благодарна Вам за то, что вступились за мою племянницу, помогли ей и не стали замалчивать этот конфликт. Со своей стороны могу гарантировать, что последствия не заставят себя долго ждать. Вам бояться нечего, Вы — потерпевший, как и Сьюзен, - мадам устало вздохнула. — Если бы ты только знал, Гарри, что она для меня значит. Кроме нее, у меня ведь никого больше нет…
Весь официоз как ветром сдуло, вот что значит, когда семье больно делают.
- Прекрасно Вас понимаю, мадам Боунс.
- И хорошо, что ты ей помог. Делай так и дальше. Если что-то с ней произойдет — сразу же ставь меня в известность. Хорошо?
- Хорошо, мадам Боунс. Можете на меня рассчитывать.
- А за Снейпа не беспокойтесь. Такое я ему прощать не собираюсь, - мадам Боунс подошла к камину, и, когда пламя позеленело, крикнула: - Шеклболт! Праудфут! Стивенс! Боевая тревога! Всем отрядам срочно прибыть сюда!
Спустя пару минут из камина вышли крепкие ребята в красных балахонах. Ну, точно, «Всем лежать, ноги на ширине плеч, мордой в землю, руки за голову, работает ОМОН!», им бы еще свистки да дубинки, да форму синюю вместо красной, так точно сошли бы за ментов.
- Вызывали, мадам Боунс?
- Оцепить школу! Ударной команде — к подземельям Слизерина! Мы должны задержать Северуса Снейпа и не дать ему уйти!
- Стесняюсь спросить, почему? — спросил высоченный негр с серьгой в ухе.
- Это личное, Шеклболт, - зловеще ухмыльнувшись, ответила мадам Боунс.
Найти Снейпа оказалось делом нетрудным. Как выяснилось, мое последнее посылательство привело к взрыву котла, над которым стоял горе-преподаватель, и ему слегка ошпарило морду. Именно в таком виде, с мордой лица «слегка покрасневшего» цвета, его и притащили. Даже не под руки притащили, как это делали бы наши менты, а левитируя тушку в воздухе. Отдельно доставили ВП задержанного.
- Северус Снейп, Вы задержаны за неподобающее преподавателю поведение и множественное нанесение детям личных оскорблений, - сходу предъявила мадам Боунс.
- Я прот… тестую, - с трудом разлепив распухшие губы, сказал Снейп. — Эти два идиота своего заслуживают… сам Поттер и его шл…
- СИЛЕНСИО! — мадам Боунс взмахнула палочкой, и Снейп принудительно заткнулся.
- В чем дело, Амелия? — на шум и гам примчался Дамблдор. — В чем причина Вашего столь внезапного визита?
- Ваш преподаватель, - злобный взгляд в сторону Снейпа. — Ваш преподаватель сегодня в лицо и при свидетелях нанес глубокое личное оскорбление сначала мистеру Поттеру, а потом и моей племяннице, которая попыталась за него вступиться. Помимо обоих потерпевших, я собрала показания у шести свидетелей, и они все совпадают. Поэтому моей властью Северус Снейп арестован и будет находиться под стражей до окончания расследования по его делу. Думаю, не только Вашим нынешним студентам найдется, что сказать.
- Но почему? Вы преувеличиваете, Амелия, Северус иногда бывает несдержан, но зачем его за это арестовывать?
- Тогда как Вы, мистер Дамблдор, сможете объяснить вот это? — мадам Боунс сунула под нос старого маразматика листы протоколов допроса, наши со Сьюзен и всех остальных, кто был на том злополучном уроке. А там после детального описания всего того, что Снейп имел несчастье наговорить, стояли подписи, наверное, всего первого курса Хаффлпаффа и половины Равенкло.
- Но, Амелия, дети не могут быть свидетелями по делу.
- Позвольте мне решать, Дамблдор, кто может выступать свидетелем, а кто нет. Шеклболт! Робардс! Уведите арестованного и поместите в камеру! — все, петушок доигрался, в «обезьянник» [34] попал. Вслед за ним убыли к месту дислокации все остальные менты. Последней нас покинула мадам Боунс, попрощавшаяся со всеми и попросившая, нет, даже приказавшая мне беречь и защищать ее племянницу. Ну, это мы и так будем делать…
С тех пор уроков зельеварения у нас весь месяц не было. Где-то через неделю после этого приснопамятного инцидента мадам Боунс снова пришла к нам в гости и сказала, что делу дали ход, ибо количество жалоб на Снейпа превысило все мыслимые и немыслимые рамки. Как выяснилось, обиду на злобного зельевара держали практически все выпускники школы за десять прошедших лет, за исключением разве что выходцев из слизеринского петушатника, которым Снейп на правах их же собственного декана всячески потакал. В результате инцидент с оскорблением Сьюзен стал соломинкой, переломившей спину верблюду. Узнав, что ненавистный профессор арестован, народ не стал сдерживаться, и показания полились рекой, что из Аврората, что из местного министерства. Шум стоял на всю старушку Британию.
Дамблдор, однако, ничего не забыл, пригласив меня на беседу через неделю после ареста Снейпа. Я же позвал на эту беседу еще и мадам Спраут, как своего декана.
- Входи, Гарри, входи, - пригласил Дамблдор нас. — Лимонную дольку?
- Спасибо, сэр, но я не голоден, - ответил я, избегая смотреть директору в глаза.
- Да, Помона, а почему Вы пришли тоже? Я же приглашал только юного Гарри.
- Я пришла, потому что он мне сказал о Вашем приглашении. Как его декан я несу ответственность за своего ученика.
- Что ж, - сразу скорчил кислую мину Дамблдор. — Гарри, мальчик мой, почему ты так резко отреагировал на слова Северуса? Ты должен научиться прощению…
- Возможно, я бы еще простил Снейпу…
- Профессору Снейпу, Гарри! — прерывает меня Дамблдор.
- Звание профессора еще заслужить надо. Как и уважение. Так вот, я бы, может быть, и простил Снейпу его несдержанность, бестактность и грубость, ограничься он в своих оскорблениях только мной. Но он выместил свою злобу и на Сьюзен, в лицо назвав ее, прошу прощения, гулящей девицей только лишь за то, что она осмелилась за меня вступиться. Когда же я сам встал на ее защиту, Снейпа это только еще больше разозлило, и он повторно нанес оскорбление не только мне, но и ей. Последствия этого Вам известны.
- Гарри, Гарри, ну почему ты меня огорчаешь? Северус — отличный преподаватель, да, возможно, он иногда повышает голос, но нельзя же столь резко реагировать на обычный рабочий момент! Тебе надо научиться прощать людей, ибо во всепрощении найдешь ты счастье…
- Когда Вы говорите, господин директор, ощущение такое, будто Вы бредите.
- В каком смысле? — удивился Дамблдор. — Гарри, мальчик мой, ты не хочешь мне что-то рассказать?
Так, мать твою, что по моей башке шарит? Не ты ли, пердун старый? Пшел нах, ё…, п…, х…, в…! А то сейчас санитаров позову! А, получил, вишь, задергался у тебя глазик-то!
- Нет, господин директор. Мне с Вами в данный момент беседовать больше не о чем.
- Что ж, ступай, мальчик мой. Когда ты поймешь глубину своих заблуждений, приходи еще.
Ну-ну, блажен кто верует. Давно ль ты, дедуля, сам санитаров развлекал в шестой палате? Еще захотелось? Так это легко устроить! Повторение — мать учения…
Забегая вперед, скажу, что Снейпа мы больше не видели. Мадам Боунс, не прощавшая оскорблений чести своей семьи, довела дело до суда и выиграла. Более того, на суде всплыл и тот факт, что Снейп оказался клейменым сторонником этого самого Того-Кого-Все-Боятся, это тоже использовали против него. Не помогло даже заступничество Дамблдора. Снейп был с позором изгнан не только из школы, но и из магического мира, на него наложили заклинание, лишающее возможности подходить к детям ближе пятидесяти метров, а также неснимаемое заклятие полной немоты, сломали палочку и засадили на пятнадцать лет с конфискацией в местную зону. Ура, товарищи!
Дамблдору пришлось искать нам нового преподавателя по зельям. И он нашел его, затратив больше месяца, чтобы уговорить вернуться на работу давно ушедшего в отставку профессора Слагхорна. Так что с середины октября заступит новый препод.
После этого случая у меня состоялся разговор с мадам Боунс, и она фактически назначила меня Штирлицем в тылу врага, вежливо, но настойчиво попросив охранять спокойствие своей племянницы, мол, она сама прислать ментов на весь год не может, а если уж в школе возникнет нечто, могущее навредить жизни и здоровью учеников, то ставить ее в курс. То, что на премудрого директора надежды никакой, это мы уже поняли из инцидента со Снейпом. Борода многогрешная однозначно или в курсе, или в доле всего того, что происходит в стенах Хогвартса, а значит, "своих" будет покрывать до последнего. Прощал же он Снейпу скотское отношение к студентам, а слизеринцам все их выходки…
Еще одним последствием этого разбирательства стало резко улучшившееся отношение Сьюзен Боунс к моей скромной персоне. Да и не только ее, ибо об инциденте со Снейпом вскоре узнала вся школа. Так что гостей с других факультетов в нашей гостиной стало намного больше.
А вот что чувствовал тогда по отношению к ней я сам? Кто его знает. У меня ж в прошлой жизни отношения с девушками не очень-то и складывались. Редко с какой роман длился дольше второго свидания. Была одна, встречались больше года, да кинула она меня. Причем кинула, подозреваю, из-за того, что я не стал по первому намеку тратить свою зарплату на покупку ей «яблофона» [35] очередной на тот момент последней модели. Она же, как назло, именно этот «яблофон» хотела заиметь как самую заветную мечту своей жизни. Мой аргумент, что стоимость этой электронной цацки оказалась раза так в полтора больше моей зарплаты, в расчет ею не брался. Хотя как по мне, так все эти электронные примочки — не более чем ненужные понты. А то и не поэтому, в нашей последней беседе, где она объявила мне о расставании, она про каких-то своих друзей-приятелей упоминала, богатых и с машиной. Думаю, это всем знакомо. Так что на момент той самой приснопамятной пьянки, приведшей к моему попаданию в тушку Пацана-Неведомо-Как-Выжившего, был я один, совсем один, без ансамбля…
Что ж, Вован, теперь тебе выпал шанс пройти свою дорогу заново. Будем надеяться, что в этот раз она будет удачнее. Для начала же… хотя бы не наплевать в душу тем, кто возле тебя…
[35] Жаргонное название мобильного телефона «iPhone» производства компании «Эппл». В определенных кругах сие изделие служит предметом поклонения, что, учитывая принадлежность нынешнего директора компании «Эппл» к петухам, наводит на размышления.
|
|
nails336 | Дата: Вторник, 17.03.2015, 23:29 | Сообщение # 50 |
Подросток
| Спасибо за проду! Ждем ещё!
|
|
The28AWG | Дата: Вторник, 17.03.2015, 23:34 | Сообщение # 51 |
Снайпер
| А, я понял что меня выбешивает в этом фике. Вы путаете советские и русское. Точнее советское и имперское. Делаете из ГГ эдакого приспособленца которому было хорошо при советской власти, но который не был коммунистом а был типичным монархистом и славянофилом. По этому он лается на российскую федерацию и на капитализм в целом.
|
|
hludens | Дата: Среда, 18.03.2015, 03:47 | Сообщение # 52 |
Ночной стрелок
| не, это уж совсем надуманно…
Чтобы Снейп, пусть злобный и нервный, но все же двойной шпион который выживал при двух не слишком доверяющих ему боссах, внезапно не о чем не думая обозвал шлюхой племянницу главы ДМП????? А дочку Фаджа он за одно не трахнул при свидетелях???? Ну или там всех родственников правящей верхушки обработал всеми тремя непростительными?
Опять же назвать шлюхой 11 летнюю девочку??? Которую видешь на уроке в первый раз? Это совсем бред! Особенно с учетом того что канонный Снейп предпочитал проходится по отсутсвию умственных способностей, предварительно заполучив повод- неправильный ответ или ошибка в приготовлении зелья. Он даже Грейнджер осаживал ВЕЖЛИВО, хотя и с явной издевкой.
Короче НЕВЕРЮ!
|
|
Bobruin_UZ | Дата: Среда, 18.03.2015, 08:24 | Сообщение # 53 |
Химера
| ShtAl, про дверь и про камешек еще будет.
hludens, а оскорблять самого Гарика, точно так же его в первый раз наблюдая, не бред? Все, как положено, гражданин Снейп задал Гарику три стандартных вопроса. Не получив ответа (да и откуда), начал орать. Когда Сьюзен за Гарика вступилась, он выплеснул свою злобу и на нее. Итог известен. Гарика-то Снейп ненавидит лютой ненавистью, а когда тот на заданный вопрос прямо в глаза отвечает "Не могу знать!", то и счел как повод для нанесения личных оскорблений. Вот и получил.
|
|
hludens | Дата: Среда, 18.03.2015, 11:26 | Сообщение # 54 |
Ночной стрелок
| Цитата а оскорблять самого Гарика, точно так же его в первый раз наблюдая, не бред?
Да ну? И где ж в каноне он ОСКОРБЛЯЛ Гарика? Он спросил, получил неправильные ответы и прошелся по поводу того, что слава это еще не все, учебники надо читать и т.д.
Он ни слова бранного не сказал, ибо крутится с аристократами последние 20 лет, так что искусству обосрать вежливыми словами обучен более чем.
Да, устроить опрос на первом уроке -это неправильно, но никаких оскорблений не произносилось, все вежливо, исключительно намеками, даже идиотом не обозвал. Идиотом от потом назвал Невила, уже после того как тот взорвал котел путем грубой ошибки. Короче в каноне от Снейпа исключительно придирки и распекания за косяки.
Да и не стал бы бывший пожиратель находящийся на свободе на птичьих правах напрямую оскорблять студентов, особенно если у них есть родители которые спокойно подадут в суд. Эдак после каждого урока авроры (которые помнят и "любят" своего препода) будут мордой по лестнице возить таская в отделение.
Короче картонный Снейп получился, абсолютно недостоверный.
|
|
Хедин | Дата: Среда, 18.03.2015, 11:55 | Сообщение # 55 |
Ночной стрелок
| hludens, Помните, это стеб… это фанфик… тут все во власти автора… остальные герои тоже отличаются по поведению от канноных… Это не канон… это трэш и пародия, здесь не надо искать логические обоснования и скрытые мотивы, не надо поминать правила жизни Штирлица… еще раз это СТЕБ и неканон… автор измывается над персонажами как хочет ибо он автор… и это хорошо.
Спасибо за продолжение, не сбавляйте темпа написания.
|
|
Мих | Дата: Среда, 18.03.2015, 18:03 | Сообщение # 56 |
Посвященный
| Цитата ShtAl ( ) Чтобы Снейп, пусть злобный и нервный, но все же двойной шпион который выживал при двух не слишком доверяющих ему боссах, внезапно не о чем не думая обозвал шлюхой племянницу главы ДМП?????
Ну так напишите омак,в котором коварная Тонкс ( в рамках "дембельского аккорда") подливает Снейпу в тыквенный сок смесь веритасерума с озверином.:-)
|
|
Shatun68 | Дата: Среда, 18.03.2015, 20:15 | Сообщение # 57 |
Ночной стрелок
| Автору спасибо за новую интересную работу. Меня откровенно веселит читать комментарии в которых заявляется, что автор, неправ, а в само действо сложно поверить. Автор, пишет в своем стиле. Да, он излечился от тяги к употреблению западных диалектов русского языка, чему видимо способствовали события последнего года, но в целом стиль вполне узнаваемый. Автор вполне честен, перед читателями, и заранее делает предупреждение о некоторой доли трэша в своей работе. Мне нравиться.
Надеюсь когда нибудь увидеть от Bobruin_UZ и более серьезную историю, есть такое впечатление, что у него получится ого-го, а пока в заявленном формате, все вполне на уровне. Комедия детектед)))
Зы. всем кто негодует за несерьезность, почитайте "Землю Санникова", вот там все серьезно и вполне увлекательно, да и сам язык разительно отличается от самиздатовского, в лучшую сторону, и не нудите здесь))))))))
|
|
Bobruin_UZ | Дата: Среда, 18.03.2015, 22:12 | Сообщение # 58 |
Химера
| ShtAl, когда я писал эту главу, мне показалось, что достаточно будет и подчеркнутого игнорирования Гариком всех вопросов препода, да еще и такого, знаете, молодецки-лихого в стиле бравого солдата Швейка. Не знает, мол, ничего, и знать не желает. А Снейпа я так или иначе собирался убирать пораньше. Скрипач не нужен, своих детей Гарик-Вован называть в честь Дамблдора и Снейпа не собирается, потому и устроил горе-профессору "пожизненный эцих с гвоздями".
Сегодня выкладываю шестую главу, где Гарик поменяет опекунов, а тем станет известно, что дедушка Дамблдор не такой уж и добрый.
|
|
Bobruin_UZ | Дата: Среда, 18.03.2015, 22:19 | Сообщение # 59 |
Химера
| Глава шестая. А царь-то ненастоящий!
…Общупали заморского барыгу,
Который подозрительно притих,
И сразу же нашли в кармане фигу,
А в фиге — вместо косточки — триптих.
«Зачем Вам складень, пассажир?
Купили бы за трёшку
В «Берёзке» русский сувенир –
Гармонь или матрёшку!»
«Мир-дружба, прекратить огонь!»,
Попёр он, как на кассу,
Козе — баян, попу — гармонь,
Икону — папуасу!
Владимир Высоцкий «Случай на таможне»
- Ну, ты даешь! — подытожила Дора, когда инцидент со Снейпом был благополучно завершен. — Не успел прийти — а уже исполнил заветную мечту всей школы. Снейп — в камере! И кому нам теперь подлянки устраивать? — с наигранной досадой добавила она.
- Нет Снейпа, так есть скопище придурков из его петушатника. Там за десять лет, что Снейп верховодил, такие наслоения грязи накопились, что Слагхорну всей его оставшейся жизни не хватит, чтобы все это гуано разгрести. Они при бывшем декане всех задевали — так и не вижу большой проблемы, если и мы их немножко… заденем.
- А то!
- Там же, если ты помнишь, оказался мой несостоявшийся «лучший друг», он же в миру Рон Уизли. Намекнем Фреду и Джорджу, чтобы они его как следует жизни поучили, а?
- Они сами кому хочешь намекнут. И кого хочешь поучат. Особенно если это их же собственный непутевый братец.
- Ну и на здоровье! Нечего своей чистокровностью светить! А то вон, вишь, с Малфоем скорешились, бегает теперь за ним как шакал за тигром…
Так оно, кстати, и было. По всей школе ходили слухи, что Малфой принял Рона в свою бригаду, в открытую заявляя, что «хотя бы один из Уизли имеет правильные мысли и правильные цели в жизни». И Рон оказанное ему «доверие» полностью оправдывал, задирая нос выше головы и распинаясь везде и всюду о своей исключительности. Непременно почему-то при этом обливая и меня, мотивируя это тем, что «Поттер не ценит, когда ему предлагают перейти в лигу достойных», и так далее, и в том же духе. Впрочем, лично я не очень-то и скорбил по поводу. Хочет он быть среди «того сорта» - пусть кукарекает с насеста. Мешать не будем.
Первый урок полетов на метле прошел буднично и без происшествий. Хотя, говорят, когда летали гриффиндорцы со слизеринцами, казус таки был. Конкретно — петушок по кличке Малфой по обыкновению полез задирать всех и каждого, заявив во всеуслышание, что сидит на метле всю жизнь. Таких же мыслей придерживался и Рон, превратившийся в официальную шестерку при пахане.
Так вот, во время того урока Малфой и Уизли решили разыграть Невилла Лонгботтома, изъяли у того присланную бабушкой шарик-напоминалку, зашвырнули в небо и гонялись за ней над всей школой. Остановить их было некому. Взбешенная МакГонагалл сняла со Слизерина сразу сто баллов, перепало люлей и ее собственным подопечным.
Кстати, после того самого распределения Рону прилетел большой привет от родимой мамочки. Натурально прилетел, в лапах совы. Ярко-красный конверт, который при попытке его раскрыть завопил на весь Большой Зал, да так, что кое-кто из нас поперхнулся чаем:
- РОНАЛЬД БИЛЛИУС УИЗЛИ! КАК ТЫ ПОСМЕЛ ОКАЗАТЬСЯ В СЛИЗЕРИНЕ! БОЛЬШЕГО ПОЗОРА Я НЕ ВИДЕЛА ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! ПО СРАВНЕНИЮ С ТОБОЙ ДАЖЕ ФРЕД И ДЖОРДЖ КАЖУТСЯ АНГЕЛАМИ! ТЫ ЕЩЕ ОТВЕДАЕШЬ МОЕГО ГНЕВА, КОГДА ПРИЕДЕШЬ ДОМОЙ! Я ЗАПРУ ТЕБЯ В КУРЯТНИКЕ НА ВСЕ КАНИКУЛЫ!!! — под веселый смех всех остальных факультетов проорало письмо. Ну да, ну да, петушка — в курятник, самое то.
А теперь, после падения Снейпа, со слизеринцев начал спадать их бойцовый задор. Лишившись могучей крыши в лице грозного для всех остальных декана, они стремительно стали превращаться в изгоев школы.
Подозреваю, что, будучи свидетелями всего происходящего, Дафна Гринграсс и Трейси Дэвис, те самые, насчет которых я кодировал Шляпу не отправлять их в Слизерин, втайне порадовались, что не попали в опозоренные ряды. А может, и не втайне. Обе девочки давно уже учились на Хаффлпаффе и на абсолютно законных основаниях пили чай из нашего самовара. За самовар этот, кстати, нас за глаза уже вся школа звала «русский факультет». И я сам собственными ушами слышал, как кто-то из гриффиндорцев хвастался не верящему приятелю, «какой вкусный у русских завтрак».
Но была у нас и текучесть рядов, на Равенкло перевелся Джастин Финч-Флетчли, не пожелавший иметь причастность к русским. Как потом выяснилось из моей беседы с Тони Гольдштейном, однозначно бывшим в курсе событий своего факультета, вскоре после инцидента на зельях Джастин получил письмо из дома, в котором мать сообщала сыну, что отец его в Ираке был сбит и попал в плен к нашим. Оказалось, «Буря в пустыне» таки разразилась, но в отличие от прошлого раза, здесь Саддам имел за спиной мощную поддержку в лице родимого рабоче-крестьянского государства. И шурави успели появиться на окраинах Багдада, в лице расчетов зенитно-ракетных комплексов С-300, с одного из которых и влепили ударную дозу в самолет груп-кэптена [36] Финч-Флетчли. Выбросившегося пилота взяли в плен и посадили в зиндан. А неплохо все же наши выступают, неплохо! Машеров таки показывает класс!
Слагхорн проявил себя значительно более компетентным преподавателем, нежели Снейп. Подчеркнуто вежливый со всеми, он ни к кому не показывал особого фаворитизма, ни разу никого в открытую не выругал, напротив, он каждый раз искренне радовался успехам студентов и столь же искренне переживал вместе с ними в случае неудачи. Дамблдора, кстати, он, по-видимому, не ставил в грош, и наша успеваемость по зельям пошла вверх. Зато взвыли слизеринцы, ибо новый профессор с горечью отмечал у них практически полное отсутствие навыков и интереса к учебе по его предмету, снимая баллы со своих подопечных столь же нещадно и люто, как это делал его предшественник со всеми остальными факультетами, кроме своего.
Местные обитатели очень сильно ожидали дня тридцать первого октября, то бишь Хэллоуина. Как выяснилось, это был один из главных местных праздников.
Тридцать первого у нас был первый практикум по Чарам. Флитвик обучал нас и слизеринцев заклинанию Левитации. Словами «Вингардиум Левиоса» мы должны были поднять в воздух птичье перо, и получилось это опять не у всех. Мы со Сьюзен и Дафна от наших, а также Малфой и Нотт от слизеринцев — вот, кажется, и все.
Следующим уроком этот же практикум проходили гриффиндорцы и равенкловцы, и там первой оказалась, как водится, всезнайка Грейнджер, успевшая за два месяца стать ходячим кошмаром не только на своем факультете, но и на всех остальных. Помню, как она наше чаепитие раскритиковала. Чего вы, мол, с русских пример берете, что это за манеры, это вносит резкий диссонанс в традиции волшебного мира… ну, дальше вы поняли. Правозащитный задор во всей красе. Кончилось тем, что мадам Спраут, ставшая большой любительницей чая по-русски, вежливо, но настойчиво попросила Гермиону к нашему столу более не подходить. С тех пор гриффиндорская всезнайка сидела за своим столом, ела овсянку и хлебала тыквенный сок в гордом одиночестве — и Лаванда, и Парвати уже давно столовались у нас.
О результатах этого практикума нам потом рассказали сестрички Патил, когда пришли к нам попить чаю, ну, а то, что последовало за этим уроком, мы и сами видели.
Так вот, урок у Флитвика был за этот день последним, и когда мы уже шли на торжественный ужин, на Гермиону напоролся никто иной, как Рон Уизли, назвавший ее «поганой грязнокровкой», «ходячим кошмаром» и «занудой, у которой нет друзей». Столь наглые высказывания в последнее время позволяли себе только слизеринцы, видимо, по старой памяти, мы же, все остальные, от оскорблений воздерживались, печальный пример Снейпа, распустившего язык и получившего за это пятнадцать лет, у всех был перед глазами. И вот теперь все опять повторилось. Гермиона залилась слезами и куда-то убежала.
Ужин… в общем, прошел он как обычно, с той лишь разницей, что свечки в зале теперь летали не сами по себе, а внутри оранжевых тыкв, в боках которых были прорезаны дырки в виде «глаз», «носа» и «оскаленной зубастой пасти».
Когда мы уже заканчивали чаепитие, в зал неожиданно ворвался «Не только лишь все», в миру профессор Квиррелл. Ворвался и свалился Дамблдору буквально на стол.
- Тролль… В школе тролль…
Началась ужасная суматоха. Быстро сматываю со стола скатерть, собираю вокруг себя всех своих друзей.
- Успокойтесь все! — закричал Дамблдор, выпустив фейерверк из своей ВП. — Старосты, немедленно уводите учеников в спальни!
Нас кое-как собрали в четыре колонны и в темпе вывели из Большого Зала. Все это время, пока мы убегали от тролля, я не выпускал из вида Дору и держал за руку Сьюзен, чтобы не отстала и не заблудилась, впрочем, та и сама держалась за меня, как приклеенная. Слава Богу, все обошлось, и когда мы, наконец, добрались до своего «русского улья», как за глаза уже иногда именовали наше общежитие, к нашей дружной компании прибилось пятеро с Гриффиндора и трое с Равенкло.
Как потом выяснилось, вечер чуть было не закончился трагедией. Отставшего от своих Рона Уизли за каким-то демоном понесло именно в тот коридор, куда шел тролль, от коего он потом удирал через всю школу. В итоге «Уизли №6» отделался парочкой солидных синяков, переломом трех ребер и обгаженными штанами. Высунувшаяся на шум из туалета, в котором она пряталась, Гермиона уцелела лишь чудом, поскольку тролль ее тоже увидел и замахнулся дубиной. На счастье, тупую тварь как раз в этот момент настигли и прибили Дамблдор, МакГонагалл и Флитвик.
Рон и Гермиона в итоге лишились по полста баллов, плюс их деканы пообещали написать родителям.
Дора подкараулила момент и через камин позвонила матери. Судя по ее словам после этого разговора, Андромеда несколько раз мне писала, но ни одно письмо почему-то не дошло. Мы рассказали об этом мадам Спраут и мадам Боунс, они теперь разбираются. Все же хорошо, когда на твоей стороне местное МВД, главное теперь Сьюзен не обижать.
В ноябре состоялся первый в этом году матч по «квиддичу», как именуют здесь единственный известный вид спорта. Сходил прикола ради, посмотрел.
Представьте себе стадион, на котором трибуны высотой с девятиэтажный дом, и каждый сектор стоит отдельно, между ними — пустота, места столько, что КамАЗ в длину поместится, на глаз так метров по двадцать между теми трибунами. Спортсмены выступают командами по семь человек, в процессе летают на метлах. Мячей почему-то четыре, один большой, им забивают голы в три пары колец, стоящих там же, где на нормальном стадионе футбольные ворота стоят. Три человека из команды забивают (они называются «загонщики»), а один на этих кольцах на шухере стоит, ну, этот как был вратарем, так и есть. За гол команде начисляют десять очков. Еще два мяча, поменьше размером, летают сами по себе, их перекидывают друг другу по две пары игроков, именуемых «отбивалами», с бейсбольными битами в руках. Последний мяч, который лишний раз еще и не видно, размером примерно с воробья, золотой и с крылышками, порхает как бабочка и может быть где угодно. Так вот, седьмой человек из команды, именуемый «ловцом», должен этот самый мяч схватить. Когда поймают — игра заканчивается, а схватившей золотого воробья команде присуждается сто пятьдесят очков, и это практически всегда приносит команде победу.
Смысл существования последнего мяча я так и не понял. Что-то здесь нечисто. Вот, представьте себе матч Чемпионата мира по футболу, играют, к примеру, испанцы с голландцами, счет накануне финального свистка 5:1 в пользу голландцев. Тут на поле влетает попугай, какой-нибудь Давид Вилья этого попугая хватает, и счет сразу становится 16:5 в пользу испанцев. Причем факт отлова этого самого попугая сам по себе приравнивается к финальному свистку, потому что, пока не поймают, игра не прекратится. Феерический бред, если честно. Так даже обычных игроков иметь не надо, достаточно двоих — вратаря, чтоб голы отбивал, и этого самого ловца, чтоб золотых воробьев по полю ловил. Объяснил все это нашим, вроде поняли, хотя и не все. И мне еще даже намекали, что мой, ну то есть, Гариков папаша, был во времена оны этим самым ловцом. Вот только на хрена это надо лично мне? Сам-то я даже простые полеты на метлах не уважаю, это только в крайнем случае сгодится, драпать, когда совсем припрет. Так для полета в один конец много ума не надо.
Дверь в запретный коридор мы с Дорой все-таки заделали, старым русским способом под названием «доска поперек двери, гвоздями-сотками приколоченная». Что удивительно, местный завхоз и ревнитель порядка по имени «мистер Филч» даже не особо и возражал, повозникав немного для приличия, но, когда мы на пару с Дорой научно-популярно объяснили ему, что намереваемся убрать даже случайную вероятность открытия запретной двери, он от нас отстал.
Помимо заколачивания двери добытой неизвестно где толстой дубовой доской, я еще с помощью Доры сотворил жестяную табличку «НЕ ВЛЕЗАЙ — УБЬЕТ!», ту самую, желтую, с черепом и костями, и на ту дверь повесил. А довершила ансамбль написанная кривыми буквами надпись: «ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ — ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!», как это пишут на трансформаторных будках, чтоб не лазили.
Весь сентябрь мне не давал покоя вопрос отопления в зимний период. Англичане вообще славились пренебрежением в этом деле, но ведь я-то никакой не англичанин! А поэтому, когда морозы все же начались, посреди нашей гостиной стараниями щучьего веления и моего хотения была поставлена большая кирпичная печь, в которой весело гудел огонь.
- Ух, как тепло! — сказали мои однокурсники, когда зашли в гостиную в первый раз после установки печки. — Это что же такое? Гарри, твоя работа?
- Ну да, моя. Это печка, такими в России отапливают частные дома.
- А чем ее надо топить? Угля, наверное, жрет вагонами!
- Зачем углем? На Руси дровами топят! А дров у нас — вон, целый Запретный Лес за окном колышется. Так что в воскресенье возьмем топоры и пилы и пойдем рубить дрова.
- А не страшно ли?
- Почему мне должно быть страшно?
- Так это же лес…
- Ну и что? Вместе же пойдем. Или вы хотите мерзнуть, как, вон, слизеринцы в своем подземелье? Сам же вас отведу и покажу, как надо работать.
Против такого аргумента возражений, как правило, не находилось. И погреться у беленого бока печки стали приходить не только наши, но и с двух других нормальных факультетов.
Вообще, как я убедился, полезность кое-каких русских атрибутов многие наши оценили по достоинству. Особенно с первыми холодами. Замок-то, как это и положено замкам средневековой поры, продувался насквозь любым ветром, и простыть в его стенах было легче, чем кружку с пивом выпить. Так что наш самовар с чаем стал среди хаффлпаффцев и примкнувших к ним дружественных студиозусов весьма популярен, каждый день по нескольку раз его растапливал, ибо всем желающим не хватало. Чай в мешках поставляли сестрички Патил, как оказалось, их дедушка именно чаем на рынке и торговал, так они его и убедили.
Точно так же, личным примером, стал внедрять и идею теплоты ватника и валенок. Собственно балахон этот дурацкий я и не одевал ни разу, что я, дурной, что ли, он же не греет ни фига. Пока еще не совсем похолодало, в куртке ходил, под нее свитер пододевал. Ну, а с октября, когда заморозки начались, так кроме как в ватнике, валенках и шапке-ушанке меня никто и не видел.
Разрешение на лесозаготовки было мной получено лично от мадам Спраут. Наша декан, пускай и сомневалась поначалу, что-де лезем в епархию школьного лесничего Хагрида, но в конце концов согласилась. Все же согревать комнаты чем-то надо, а кирпичная печка для этого очень даже подходит. Камин, что камин, труба прямая, что в нем спалил, все в трубу и улетело. Тут же кирпичи как следует накалил, а они потом и греют всю ночь.
И в первую субботу октября мы так за дровами и вышли. Перед выходом проверил собравшихся, раздал всем наколдованные топоры и пилы, и мы двинули. Зрелище хаффлпаффцев, идущих в лес с насквозь немагическими инструментами, живо напомнило мне кадры из приснопамятной «Операции «Ы»: «Песчаный карьер — два человека, мясокомбинат на сегодня нарядов не прислал».
Для удобства передвижения накануне сотворил, запряг и растопил еще одну печку, чтобы ею же тащить сваленные деревья. А что, трактор в хозяйстве не помешает. Я этой печкой еще буду весной окрестные луга под посев распахивать.
Мадам Спраут отрядила на валку только семикурсников, остальным доверили только топоры и пилы — разделывать уже сваленное.
Против моих опасений, никого не зашибло поваленным деревом, никто не тяпнул топором, куда не следовало, так что убитых и покалеченных не было. Зато дров нарубили столько, что не хватило места, куда их складывать.
- Что вы тут делаете? — на звуки пил и топоров даже прихромал завхоз мистер Филч.
- Разделываем дрова на отопление, мистер Филч, - ответил ему я.
- Чья это была идея?
- Вообще-то моя, так как наша гостиная отапливается отдельно, но профессор Спраут все одобрила.
- Вижу, здесь вы никакой магии не используете.
- Правильно, зачем нам тут магия? Лично я еще такого заклинания не знаю. Привык руками дрова заготавливать.
- А знаешь, парень, нравится мне эта идея! — оскалился завхоз. — Буду к тебе присылать штрафников, чтобы дрова рубили. А ты сам от отработок у меня освобождаешься, если какие возникнут.
- Спасибо, мистер Филч.
- Не за что, Поттер, тебе спасибо за хорошую идею.
Так с тех пор и повелось, по выходным мы всем факультетом плюс несколько присланных в наряд ходили заготавливать дрова.
|
|
Bobruin_UZ | Дата: Среда, 18.03.2015, 22:25 | Сообщение # 60 |
Химера
| Но вот настал декабрь, а с ним — и ожидание Нового года. Здесь, правда, больше праздновали Рождество, то бишь 25-е декабря, но кто их знает.
- Гарри, ты со мной? — Дора собралась домой к родителям.
- Конечно! — я даже не собирался возражать, зная по опыту, что это бесполезно. Так что уже восемнадцатого декабря мы впятером — Дора, Сьюзен, Тони, Ханна и я — сидели в купе поезда и ехали на юг, в Лондон. Оставаться в школе я не хотел — что там было делать? Все, с кем я общался, разъезжались по домам.
Когда мы уже отправлялись на вокзал, почему-то возник Дамблдор.
- Гарри, мальчик мой, почему ты решил покинуть школу? Разве ты не хотел бы остаться на каникулы?
- Нет, конечно, кто Вам такое сказал, сэр?
- Но рады ли будут тебе твои опекуны?
- Мнение моих опекунов, даже если они у меня и есть, интересует меня меньше всего. Я уезжаю из школы потому, что меня пригласили на каникулы мои друзья. Мои же так называемые опекуны, о существовании которых Вы мне только что сообщили, не имеют ни малейшего понятия, где именно я имею честь пребывать. Веселого Рождества, профессор.
- Веселого Рождества, Гарри, - попрощался со мной директор, скорчив кислую рожу и подергав отросшую за полгода бороду.
Всю дорогу мы пели песни, шутили и рассказывали друг другу самые разнообразные байки. Мимоходом я проверял у своих друзей знание русского языка, которому взялся в свободное время обучать Дору и Сьюзен.
- Дора! Гарри! Давайте быстрее сюда! — позвала нас Андромеда Тонкс, едва мы сошли с поезда и попрощались с остальными. Тут же, на перроне, нас встречали Амелия Боунс, поздоровавшаяся со мной, родители Ханны, а также высокий, уже начинающий седеть еврей в черной шляпе, которого Тони представил нам как своего отца Соломона.
- Где же ты был все это время? — спросила меня Андромеда, пока ехали домой. — Когда Джеймса и Лили не стало, мы хотели оформить на тебя опеку и воспитать сами, но ты как в воду канул. Я пыталась навести справки, но мне никто ничего не сказал.
- Видите ли, …тетя Энди, но до своих одиннадцати лет я находился на попечении у моих, так сказать, родственничков, в лице сестры моей матери и ее ублюдочного семейства.
- Так ты все это время был у Петунии? Что за чушь, Лили никогда о ней хорошо не отзывалась! И никогда не доверила бы ей воспитание своего сына.
- Но тем не менее это так и есть, точнее, было. И кончилось всё в итоге тем, что за пару дней до получения мной пресловутого «письма сомнительного счастья» мне пришлось оттуда убегать со всех ног. Остальное Дора расскажет, мы с ней как раз тогда, в тот самый день, в Косом переулке встретились.
- Ага, - вставляет пять копеек Дора. — Встретились, куда уж лучше, - смеется она. — Загляделась на что-то, споткнулась, упала, и лежу на нем сверху, а Септима меня отчитывать принялась. Так и познакомились.
- Помню, помню, Дора. Мы же как раз тогда уехали, а ты потом нас догнала. Так что там стряслось, Гарри?
- А вот что. Дражайший дядюшка с какого-то перепугу вдруг начал ко мне неприлично приставать, ремнем угрожал. Пришлось бежать оттуда что есть сил. Кабан этот жирный — за мной, да так резво, что под машину попал. Потом оказалось, что его оттуда на прием к травматологу увезли. Вот и всё, собственно.
- Ничего не понимаю. Кому в здравом уме понадобилось отправлять тебя именно к этим людям? Я же помню, что говорила Лили, ее сестра жутко ее ненавидела за то, что Лили могла колдовать, а она — нет. И ее муж был точно таким же. Впрочем, я еще наведу справки, кто и зачем это сделал, и постараюсь переоформить твою опеку на себя. Надеюсь, ты не возражаешь, если твоими опекунами станем мы с Тедом?
- Отнюдь, тетя Энди.
- Ну вот и хорошо. Пошли домой, а то мы уже приехали.
Дом семьи Тонкс был полной противоположностью обиталища тех свинтусов, от которых я благополучно сбежал. Теплый, хорошо натопленный, уютно обставленный, было видно, что здесь живут любящие хозяева.
- Где там твоя скатерть, Гарри? — спросила Андромеда, когда накрывали на стол. — А то мне что Дора, что ваша Спраут, что Амелия все уши прожужжали про русский чай.
Достал, накрыл, заварил чай.
- Вкусно, слушай! — вдохнул аромат Тед Тонкс. — В последний раз меня так угощали в Спитаке ребята из Рязани. У них такая же скатерть была при себе, так они с нее и армян кормили, что без крова остались, и нас, иностранных врачей, угощали. Там я русского чая и попробовал.
Значит, папа Доры в наших краях таки побывал. Причем побывал в восемьдесят восьмом, когда в Армении было Спитакское землетрясение. А ребята из Рязани, более чем уверен, это выпускники Рязанского Высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова. Десант всегда приходит первым. Ну, а если Тед приезжал, чтобы лечить пострадавших, и не имея на уме никаких дурных мыслей, то честь ему и хвала.
Там же за эти дни я узнал кое-какие международные новости, а то в Хогвартсе этом ни нормальных газет, ни радио, ни телевизора. До изобретения же интернета еще лет пять, и то если здесь что-нибудь не туда вдруг не свернуло.
Как оказалось, война в Ираке вполне предсказуемо зашла в тупик. Американцы и англичане, сунувшиеся туда, понесли неожиданно большие потери от «иракских» ракет и бомб. Причем применение «иракских» зенитных комплексов С-300, быстро и действенно помноживших на ноль существенную долю натовской авиации, было только началом позора наглосаксов. По высаживающемуся с кораблей десанту неожиданно стали бить «иракские» шестидюймовые гаубицы, на месте превратив в фарш несколько тысяч отборных натовских головорезов. Более того, какой-то «иракский» пилот бомбардировщика Ту-22 умудрился отправить на корм рыбам американский ракетный крейсер «Винсеннес», прикрывавший высадку, каким-то образом всадив противокорабельный боеприпас точно в погреба. Линкор «Айова», направленный в Персидский залив, по пути получил с «неизвестной» подводной лодки торпеду по винтам и выбросился на сирийский берег вблизи Тартуса, то бишь нашей базы на Средиземке. В самом же Заливе тяжелые повреждения нанесены атомному авианосцу «Дуайт Эйзенхауэр», и его, скорее всего, спишут на металлолом, судя по фото, «иракские» ракеты очень хорошо перепахали ему палубу и все то, что под ней. Тем же американцам, что наступали с египетской территории и под видом египтян, в результате пришлось иметь дело с Израилем, которому в нынешнем воплощении присутствие звездно-полосатых под боком очень не нравится. В итоге танковый клин ЦАХАЛ на своих «Меркавах» и Т-72 раскатал в тонкий блин «египетские» «Абрамсы» и наступает к Суэцкому каналу.
Теперь Буш Старший и британский премьер Джон Мейджор испражняются тоннами дипломатической переписки с Москвой, Багдадом, Тегераном и Иерусалимом, пытаясь заглушить накал страстей. Судя по всему, ничего у них не получится.
В родимом же Союзе — тишь да гладь, в стране к Новому году провели очередное снижение цен, что в очередной раз вызвало у капиталистов всех мастей дикие вопли и зубовный скрежет. Достопочтенная британская пресса с глубокой неприязнью отмечала полное отсутствие в России проблем с продуктами. Пресса же советская, а Тонксы, как оказалось, после Спитака выписывали советскую газету «Moscow News», сообщала, что готовится к запуску на орбиту первая очередь станции «Мир-2», советским же электронщикам удалось сварганить образец «электронно-вычислительной машины», то бишь компа, значительно более быстродействующий, нежели все западные аналоги.
Что же год грядущий, девяносто второй, нам готовит? Поймаю ли я с телевизора Тонксов советскую передачу?
- Говорила я с Амелией по поводу писем, тобой не полученных, - вернулась к нашей старой проблеме Андромеда за пару дней до Рождества. — Выяснилось, что на тебе действительно какой-то блок стоит. И, если честно, непонятно, кто и зачем его поставил. Амелия обещала разобраться. Кстати, они обещали на Рождество в гости зайти. Ты подарки уже приготовил?
- А как же!
Действительно, подарки я уже раздобыл. Для Андромеды мы на пару с Дорой купили найденную по случаю пуховую шаль, для Теда — пару бутылок русской водки. Для сладкоежки Сьюзен я заготовил большую коробку конфет, а для Амелии, обожавшей, по словам Сьюзен, хорошую музыку, - собрание джазовых и роковых записей пятидесятых годов. Моему еврейскому приятелю Гольдштейну достанется русско-еврейский словарь. Мадам Спраут в знак благодарности отправил самую толстую энциклопедию садоводства, какую удалось раздобыть, специально за ней в Лондон ездили, контрабандное издание из Чехословакии. Самой Доре с помощью призванного в очередной раз щучьего веления я добыл новую кожаную куртку с надписью «СССР». Знаю же, что моя подруга — большая неформалка и поклонница подпольного рока.
Но вот настало Рождество, и в день двадцать пятого декабря я был бесцеремонно разбужен Дорой, запустившей в меня подушкой.
- Вставай, Гарри, пошли подарки смотреть.
И действительно, под елкой лежала куча подарков, подписанных «Тонкс» и «Гарри». Так-так-так, ну-ка, что мне такое прислали…
От Теда и Андромеды — фотоальбом, полный старых фотографий. На них изображена молодая семья, парень, очень похожий на нынешнего меня, и рыжеволосая девушка, державшая в руках сверток с младенцем — мной, надо полагать. И не только семья, они были часто сняты поодиночке и с друзьями. Кадры семидесятых годов, последнее фото датировано восемьдесят первым.
Сьюзен прислала книжку по всевозможным травам и растениям, подписанную ею собственноручно. Обещала зайти на чай. От Доры я удостоился собрания кассет всевозможных рок-групп и поцелуя в щеку. Тони прислал комплект учебников по ивриту, с пометкой, «будем переписываться, когда я в Эрэц-Исраэль уеду». Большая банка с медом, а вторая с ягодным джемом… ну, это мадам Спраут отблагодарила за мою помощь по саду. Будем помогать и дальше, навык терять нельзя. Остальная девчачья часть факультета ограничилась открытками, да и не только от наших, гляжу, а и от гриффиндорок с равенкловками тоже присутствуют. Это, судя по фамилиям, особые любительницы у нашей печки погреться. Хотя и у Флитвика, Тони рассказывал, нечто похожее есть, так нет же, идут к нам.
Так, а это от кого? Легкий пакет без единой подписи. Вскрыл — оттуда выпала, словно вытекла, серебристая ткань. Хм, что такое? Держу в руке — рука как пропадает. Ах, да, ясно, артефакт «Плащ-Невидимка», год выпуска неизвестен. И записка рядом, гласящая:
«Незадолго до своей смерти твой отец оставил его мне.
Пришло время вернуть его тебе. Используй с умом.
Счастливого Рождества».
И все, ни подписи, ни имени.
- Дора, глянь, что это такое? — спрашиваю роющуюся в подарках девушку.
- Гарри, это же плащ твоего папы! — воскликнула Дора, когда увидела содержимое пакета. — Я же помню, дядя Джеймс часто нам его показывал, когда мы приходили к ним в гости! И плащ пропал, когда… в общем, когда их не стало.
- Хм, и у кого он был? Вот тут записка какая-то приложена. Подписи нет, может, почерк разберешь?
- Нет, не знаю я такого почерка. Надо у мамы спросить, она должна знать.
- С Рождеством, дети! Что за шум? — в комнату вошла Андромеда Тонкс.
- Мама! Смотри, Гарри кто-то прислал плащ-невидимку дяди Джеймса!
- Нашелся, наконец-то! А мы все удивлялись, куда делся плащ после его гибели. Джеймс нам все уши, помню, прожужжал про свою реликвию.
- Тетя Энди, тут еще какая-то записка, не пойми от кого.
- Дай-ка, почитаю… так, а почему, собственно, плащ был у Дамблдора?
- При чем тут Дамблдор? — удивилась Дора, сделав большие глаза.
- Почерк директорский, уж его-то я узнаю. Только вот как плащ Джеймса оказался у директора? «Незадолго до своей смерти»… Я хорошо помню твоего отца, Гарри, и не думаю, что он бы оставил свою реликвию кому попало.
- Так что, ты хочешь сказать… - неверящим тоном спросила Дора.
- Что наш дражайший Дамблдор занимается мародерством, украв реликвию рода Поттеров из разрушенного дома?
- Ну да, что-то вроде этого.
- Но зачем ему тогда потом возвращать украденное тебе, Гарри?
- Тетя Энди, он перед нашим отъездом намекал на желательность того, чтобы я остался на каникулы в школе.
- Ясно, значит, он с этим плащом какую-то афёру провернуть хочет. Я же юрист, и вижу нечистое дельце за милю. Так что, дети, плащ и записку пока оставьте мне, я покажу их Амелии.
Когда же мадам Боунс (и Сьюзен вместе с ней) все-таки пришла на чаепитие, то тоже удивилась наличию артефакта, считавшегося утраченным.
- Значит, говорите, он все это время был у Дамблдора? Позвольте-ка мне взглянуть… - а взглянув, мадам Боунс вынуждена была сделать неутешительные выводы.
- Все-таки директор не смог не подгадить, наложив на мантию несколько следящих заклинаний, завязанных лично на тебя, Гарри. Ты ее еще не одевал?
- Нет, мадам Боунс. Только в руке держал пару минут.
- Хорошо, потому что чары еще не проявились. Я заберу ее с собой снять заклятия, а потом Сьюзен тебе принесет.
- Хорошо, так и сделаем.
Если мне не изменяет память, то в каноне Гарик должен был, надев этот самый плащ, пробраться в неизвестный кабинет и найти там одно любопытное зеркало. Но в каноне Гарик оставался в школе, никому на фиг не нужный. Я же — вот он я, сижу среди друзей, чай пью, в карты играю. Научил же, еще в поезде, всю нашу честную компанию в подкидного играть, вот и играем на досуге. Всем понравилось, что карты не взрываются, как в здешних вариантах. Еще на досуге домино сделал, да показал всем и каждому, как «козла» забивать, так теперь после уроков иногда сплошной треск на столах стоит. Русские национальные игры народу очень пришлись по вкусу.
- Кроме того, Гарри, я провела расследование по поводу почтового блока, он действительно есть. Иначе ты был бы завален почтой почище Локхарта…
- Простите, мадам Боунс, а кто такой этот Локхарт? — так, так, Вован, этот Локхарт в следующем году придет преподавать к тебе в школу, в книжках его описывали как голубоватый эквивалент Дарьи Донцовой, а по морде лица и по манерам — как гибрид Киркорова с Моисеевым.
- Ах, да, я все время забываю, что ты мало что слышал о нашем мире. Гилдерой Локхарт — это писатель, пишет, если честно, всякую чушь, детективы, в которых нет ни слова правдоподобия, да дамские романы. Благодарные читательницы, и даже читатели, заваливают автора письмами, открытками и цветами. Ну, а ты у нас знаменитость намного выше его статусом, по идее, тебя должны были заваливать не меньше.
Ясен перец. Значит, мнения совпадают, и этот самый писатель здесь такой же, каким его в прошлый раз и представляли. Ох уж этот Дамблдор, петушара долбаный, и сам такой, и таким же работу дает. Мы еще Снейпа не забыли.
- Но я же ничего не получал! — говорю.
- Именно потому ты ничего и не получал, - отвечает мадам Боунс. - И именно поэтому до тебя не могли достучаться ни я, ни Андромеда, ни кто-либо еще из наших семей, кто хотел бы взять тебя к себе. Я бы отключила этот блок, но сомневаюсь, что тебе захочется каждый день разбирать тысячи писем.
- Ну да, лично мне такая слава совсем не нужна.
- Логично. В общем, я лишь немного его ослабила, теперь тебе будут приходить письма от нас, плюс еще, если я про кого-то из дружественных семей случайно забыла, они свяжутся со мной. Причины же установки я еще проясняю.
- Спасибо, мадам Боунс.
- Когда мы не в школе или не в министерстве, называй меня Амелия.
- Хорошо, м… Амелия. Буду стараться.
Между Рождеством и Новым годом Андромеда сходила-таки в банк, заполнить все бумаги. И там ее, мягко говоря, «обрадовали».
- Значит, так, Гарри, - сказала она мне, когда вернулась домой. — Я была в «Гринготтсе», подавала бумаги на твою опеку. Гоблины сказали, что необходимо согласие твоих прежних опекунов, то есть сестры твоей матери. Но оказалось, что ты успел отречься от родства с ними, поэтому в нашем понимании они тебе родственниками уже не считаются. Спорили они долго, но подписали все бумаги. Так что теперь твоими опекунами до совершеннолетия являемся мы с Тедом. А вот дальше начинаются сложности.
- В чем?
- Дело в том, что завещание твоих родителей, в котором они определяли порядок перехода права на опеку, запечатано по указу самого Дамблдора.
- Вот петушара старый!
- Я была того же мнения. Но что он этим хотел, я так и не поняла. Дам знать Амелии, пусть она что-то посмотрит.
- Хорошо, тетя Энди, только мне тогда напиши, чтобы я знал, что же этому старому придурку от меня надо. Это ж, значит, из-за него я до одиннадцати лет в шкафу под лестницей у свинского семейства обитал, а меня там желтым земляным червяком называли да за любую провинность в торец отвешивали.
- ЧТО???
- Именно так все и было, тетя Энди. Но никто, подчеркиваю, никто, на этот факт не обращал никакого внимания. Как и на то, что у сыночка этих долбодятлов было любимое развлечение в виде охоты на меня. Даже тогда, когда я оттуда сбежал, он и тогда не перестал ко мне приставать, пришлось угомонить принудительно.
- Как?
- Каштан с ветки сорвал, в рогатку зарядил и в лоб влепил. Тогда подействовало. Но и это еще не все.
- Что еще было?
- Тогда, когда я оттуда убегал, на меня и сам Дамблдор попытался наехать, все уговаривал вернуться под опеку, как он выразился, «заботливых родственников». А я тогда еще не знал, кто это такой, ну, вижу, бородатый старикан, одет как клоун и несет всякую чушь. Ну, я в больничку и позвонил, санитары приехали и его забрали. Пускай, мол, посидит, подумает…
- Так вот почему он бритый налысо был первого сентября! Вот оно что! — засияла Дора. — Вот шалость так шалость, Фред и Джордж, когда узнают, на колени перед тобой упадут и признают новым божеством. Подколоть самого директора, это же не удавалось даже Мародерам!
- А вот от этого я бы тебя, Дора, предостерег. Да, эти товарищи, конечно, за идеями в карман не лезут, но от раскрытия факта и причин попадания неуважаемого нами директора в дурдом лучше воздержаться. Не все у нас в школе такие добрые, как мы с тобой или эти двое, обязательно найдутся доброхоты, которые директору стуканут. Незачем раньше времени наводить его на ненужные нам мысли. Особенно, если он сам об этом постыдном для него эпизоде ничего не помнит.
- Лучше даже я бы не сказала, - поддерживает Андромеда. — Ну что, дети, судя по часам, уже обед, все за стол!
Короче говоря, каникулы удались. И второго января мы отправились обратно в школу, совершенно того не желая.
|
|
|