Дата: Понедельник, 30.03.2015, 13:11 | Сообщение # 181
Демон теней
Если поезд, то или бронированный или БЖРК. При нормальной власте в стране их по посьбе США в металлолом никто не спишит.
Frau_Irene
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 13:23 | Сообщение # 182
Патриарх эльфов тьмы
ЦитатаShtAl ()
Мирный советский трактор.
Такой же как в фильме "Дрожь земли"?
Только с расширением пространства)))
Bobruin_UZ
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 19:23 | Сообщение # 183
Химера
Ну что ж, вот и сегодняшняя глава, в которой в Хогвартс торжественно прибывает советская делегация. Медведи прилагаются.
Bobruin_UZ
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 19:31 | Сообщение # 184
Химера
Глава восемнадцатая. Столичная водка, советский медведь наш
Красная Армия, марш-марш вперед,
Родина-Мать нас в бой зовет!
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!
Да будет Красная непобедима
На страже Родины родной!
И все должны мы неудержимо
Идти на справедливый бой!
Один из вариантов исполнения
старой революционной песни
Октябрь месяц принес нам все возрастающее количество уроков и домашних заданий. Помимо уже упомянутого Лжегрюма, вздумавшего испытывать на учениках Непростительные, усердствовала также МакГонагалл, заявившая, что нам уже с самого начала ЧЕТВЕРТОГО курса надо начинать готовиться к экзаменам уровня СОВ, бишь Среднего Образования Волшебника. А пройдет сей экзамен в конце курса ПЯТОГО, то есть еще через два года. Афигеть, за это время можно или заучить наизусть все, чему учили, как, несомненно, поступит Гермиона, или двинуть крышей в процессе, что гораздо более вероятно. Так, так, так, если, как сказал Дамблдор, приедет группа из СССР, там однозначно должен быть особист из КГБ. Надо сдаться ему и искать убежища в СССР. Демократическая пропаганда на меня не действует, хлебнули мы уже демократии в прошлый раз в «лихие девяностые» и не менее веселые двухтысячные, так хлебнули, что воротит уже. Впрочем, среди моих знакомых иллюзии насчет британского парламентаризма не питал никто, постоянно растущие цены хорошо развеивают любые заблуждения. Плюс к тому, как показывает нам дареный телевизор, Майдан в Лондоне никуда не делся, только еще больше обрастает кордонами и горами покрышек. Лютой зимы в Англии не бывает, поэтому можно скакать, сколько угодно. Полиция на выходки «онижедетей» не реагирует. Свобода слова и самовыражения превыше всего, а что же до их политических взглядов, так майдауны как раз поддерживают курс на «единую Британию».
Вопрос в другом, как на это отреагируют все остальные. Сириус и Амелия поездили по блоку соцстран, так особого противоречия у них увиденное не вызвало. Однако дело в молодежи, как Дора, Сьюзен, Дафна и Астория отнесутся к идее грядущего переезда. Тут уже надо думать.
Но вот настал день, когда мы все, спускаясь к обеду, увидели вывешенный возле входа большой плакат, возвещавший:
«ТУРНИР ТРЕХ ВОЛШЕБНИКОВ
Делегация школы «Шармбатон» и сборная команда СССР прибывают к нам в пятницу, 30 октября. Уроки в этот день закончатся на полчаса раньше»
- Зашибись, всего неделя осталась, сегодня что, двадцать первое? — сказал я. — Вот наши дембеля запоют.
- Ага, - ответила Сьюзен. — Особенно Седрик, он так хочет туда попасть.
- Ну да, мимо одного кубка уже пролетел, теперь другой поиметь хочет.
Седрика Диггори, старосту школы и капитана квиддичной команды, мы недолюбливали. Недолюбливали из-за того, что был он весьма заносчив и высокомерен, эдакий богатенький буратина из моей прошлой жизни. Вел он себя как мажор еще и потому, что отец его, Амос Диггори, занимал высокий пост в британском министерстве. Короче, факт налицо, «раскройте рты, сорвите уборы — по улице чешут мальчики-мажоры…» [75], как пел в свое время Шевчук. Если же судить по внешности, то таки да, был он тем самым красавчиком, каким его рисовали в каноне, вылитый тот, который еще в «Сумерках» в прошлый раз главного вампирского героя играл. Что ж, уважаемый, хочешь залезть на елку, не ободрав задницы — флаг тебе в руки.
Всю эту неделю школа стояла на ушах. Дамблдор и Филч гоняли домовиков, наводя марафет на древний замок. Старые ковры и гобелены, за энное количество лет изрядно поеденные молью и мышами, выбросили, повесили новые, свежие. Портретам надраили рамы, сверкавшие теперь свежей бронзой. Рыцарские латы, стоявшие по всем углам, отполировали и заново покрасили. Филч впадал в ярость при каждом неаккуратном движении в коридоре и грозился надрать задницу за невытертые ноги.
Тридцатого числа Большой Зал был наряден, как он бывает только дважды в год, на первый и на последний звонок. Штандарты висели на своих местах над нашими столами, от сияния золота-брильянтов рябило в глазах.
За столом привычно неистовствовала Гермиона, у которой правозащитный задор со временем отнюдь не прошел. Как сообщали Фред и Джордж, она организовала какую-то партию за освобождение домовиков, нещадно агитировала всех и каждого вступить и приобрести значок, распространяла собственноручно написанные листовки, в общем, плодотворно проводила свободное время, оставшееся от учебы. Она, кстати, и к нам пыталась пристать, но после моего образного и детального объяснения, куда именно ей следует пойти со своими домовиками и их освобождением, а также что именно надо сделать с уже написанной агитацией, Гермиона заткнулась и к хаффлпаффскому общежитию больше не подходила.
Последним уроком за этот день были заклинания, и Флитвик отпустил нас встречать гостей, не задав на дом ничего.
Мы столпились у парадного входа, деканы построили нас в колонны по годам и факультетам, короче, «спиной друг к другу в шахматном порядке». Моралистка МакГонагалл повозмущалась было выбивающимся из ряда вон внешним видом некоторых студиозусов. К примеру, Парвати Патил с Гриффиндора вплела в косу большую яркую заколку в виде бабочки, а слизеринец Рон Уизли, как всегда, стоял с запачканным недавней жрачкой ртом и в сбитой набок шляпе. Я же по случаю холодной и пронизывающей погоды напялил на себя шапку-ушанку и ватник, а под ватник еще и шерстяной свитер, чтоб не мерзнуть на ветру. В таком же направлении были сагитированы Сьюзен и Дафна, укрывшие волосы и уши пуховыми платками. Дафна еще и младшую сестру одела точно так же. Тут уж не до красивостей, неважно, что в валенках, абы тепло было. Погода в конце октября откровенно не баловала, ветродуй стоял такой, что заработать ангину проще простого. А это нежелательно.
Пока ждали прибытия, по строю учеников шли пересуды по поводу того, кто и как появится.
- Они прилетят на м…метлах! Серьезно гов…ворю! — объяснял ежившийся от холода шестикурсник-гриффиндорец Ли Джордан достаточно громко, чтобы мы его слышали.
- Нет, они ап…п…парируют! — возражал Симус Финниган.
- Симус, с…сколько раз тебе гов…ворить, что в Хог…гвартс н…нельзя ап…п…парировать! — не могла не вставить пять копеек Гермиона Грейнджер.
На улице начало темнеть, а пронизывающий ветер делал свое дело, и единственными, кто чувствовал себя относительно спокойно, были «русские», как за глаза называли в школе меня, Сьюзен, Дафну, Асторию и тех, кто успел, общаясь с нами, нахвататься русских обычаев.
- Кажется, приближается делегация Шармбатона! — внезапно сказал Дамблдор, стоявший в заднем ряду среди остальных преподавателей.
По темно-серому вечернему небу неслось нечто больших размеров. При приближении это нечто оказалось большой каретой, выкрашенной в голубой цвет, в которую была впряжена шестерка лошадей. Когда же карета достаточно жестко приземлилась на газон возле школы, то оказалось, что карета высотой с трехэтажный дом и ширины соответствующей, ну, а лошадки, которые ее тянули, оказались размером примерно с армейский «Урал», а помимо этого, еще и крылатые. На двери кареты был нарисован герб, щит с двумя перекрещенными ВП, каждая из которых испускала по три золотые звездочки, и три золотых же лилии, означающие принадлежность к Франции. Непонятно только, за кого здесь французы, за наших или нет. Судя по карте, Франция здесь одна.
Карета остановилась, и из нее вышла весьма внушительная дама. Внушительная — это потому, что была она ростом с Хагрида, то бишь метра так три как минимум.
Внешности мадам была вполне себе миловидной, но одета недостаточно тепло для промозглой британской погоды.
Дамблдор, а следом за ним и вся школа, принялись аплодировать.
Французская мадам улыбнулась, и пошла навстречу нашему строю. Неуважаемый директор был роста ей по пояс, и ему для того, чтобы приложиться к руке, практически не пришлось сгибаться.
- Моя дорогая мадам Максим! — растроганно произнес он. — Добро пожаловать в Хогвартс!
- А вот мои уш’еники, - показала мадам Максим на небольшую стайку девчат. Хлопцев не было ни одного, стало быть, Шармбатон — школа женская. Легкая французская форма прекрасно подходила для теплой средиземноморской осени, но совершенно не годилась для сырой и ветреной шотландской погоды, а потому два десятка мадмуазелей дрожали как осиновый лист.
- Рюсские уже п’ибыли? — спросила Дамблдора мадам Максим.
- Еще нет, они что-то задерживаются, - ответил директор. - Каркаров не опоздал бы так. Мы ждем их с минуты на минуту. Вы бы хотели остаться с нами на улице, или пойдете в замок, чтобы согреться?
- С Ваш’его позвол’ения, я би пошла сог’еться, но вот мои лошади…
- О них позаботится наш преподаватель по Уходу за магическими существами.
- Мои лошади т’ебуют ‘орошей силы, они ошшень сильны.
- Уверяю Вас, Хагрид прекрасно справится с этой задачей.
- Хм, тогда пе’едайте, пожалуйста, этому месье ‘Агрид, што мои лошади пьют только односолодовый уиски.
- Мы позаботимся об этом, мадам Максим.
Кивнув головой, французская мадам собрала своих подопечных и увела в замок. Не знаем, не знаем, как на мой взгляд, так по теплоте внутренний комфорт здесь не слишком отличается от забортного, щели в оконных рамах такие, что все тепло тут же улетает. Кто-то на согревающие чары надеется, мне же как-то по старинке привычнее, вручную и на дровах. Как результат, только у нас на Хаффлпаффе и тепло, а все потому, что я с первого курса решил топить по-русски, заделал наглухо все щели в рамах, а на уроки с первых же морозов стал ходить в ватнике, чтоб не закоченеть, и к этому же подруг своих приучил.
После прибытия француженок пошли пересуды, как же будет выглядеть появление команды из СССР. Те, кто был выходцем из магического общества, потерялся в догадках. Все же для здешних магов Советский Союз оставался тайной за семью печатями, да и для меня, пожалуй, тоже. В здешнем его воплощении мне бывать еще не доводилось.
Тем временем из-за холмов, оттуда, куда уходит озеро, стал виден густой дым. Дымное облако становилось все ближе и ближе, пока, наконец, из-за дальнего мыса не показался огромный белый пароход, густо дымящий из двух труб. На корме, насколько позволил взгляд, различаю до боли родной красный флаг с серпом и молотом, на трубах - красная полоса, а на носу - надпись:
ЛЕНИН
LENIN
А я-то думаю, с чего бы то вдруг домовики затеяли на берегу озера строительство масштабной причальной стенки, возле которой смог бы свободно встать линкор. На том причале нефтяные цистерны и угольный склад поставили, и всю неделю домовики пахали как проклятые, загружая уголь и закачивая нефть. А оно вон оно что!
Советский пароход тем временем подошел к причалу. Загрохотал в клюзе отдаваемый якорь. Ну-ка, встретим дорогих гостей, по щучьему велению, по моему хотению…
На школьной стене появился большой раструб громкоговорителя, из которого зазвучала мелодия государственного гимна СССР:
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь.
Да здравствует созданный волей народа
Великий, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот,
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Гимн здешнего Союза точь-в-точь такой, как был в прошлый раз, причем не брежневской, а сталинской версии. Тот самый, где «Нас вырастил Сталин, на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Это я еще тогда узнал, когда новогоднее поздравление товарища Машерова в первый раз в доме Тонксов по телевизору смотрел. Тогда как раз полную версию гимна проигрывали, вот я и послушал.
«Ленин» отдал швартовы. Опустили трап, и по нему стали сходить гости из Советского Союза. Возглавлял их колоритный мужик высокого роста с усами и окладистой бородой, одетый в длинное пальто и меховую шапку. За ним выгрузились и пошли строем тридцать советских курсантов, все до единого тоже в шапках и теплых полушубках.
Четверо самых широкоплечих, что выходили последними, вели на цепи четырех больших бурых медведей в ошейниках с красной звездой. Медведи несли на спинах большие вьюки.
- Доброго вечера, мистер Дамблдор! — по-вологодски окая, представился бородач. — Рад с Вами познакомиться, меня зовут Степан Никонов, и я возглавляю нашу делегацию на время Турнира.
- Рад знакомству с Вами, мистер Никонов, - Дамблдор поморщился при виде русского коллеги, так разительно контрастирующего с ним самим, но виду не подал. — Проходите в Большой Зал, ваши французские коллеги уже прибыли, мы ожидали только вас.
- Ну, это ничего страшного, - ответил товарищ Никонов, переходя на русский. — Пойдемте, ребята, нас тут уже ждут.
Пошли, впрочем, не только советские делегаты, но и все ученики Хогвартса, то бишь мы. На входе в Большой Зал, конечно же, дело просто не могло обойтись без второй части торжественного приветствия. Пока Дамблдор, МакГонагалл и иже с ними думали, кто в Хогвартсе способен безо всяких палочек материализовать громкоговоритель и воспроизвести советский гимн, еще один музыкальный привет не заставил себя долго ждать.
Едва делегация с далекой Родины переступила порог Большого Зала, как грянула мелодия, в которой посвященное ухо могло бы легко узнать «Советский марш» из компьютерной игры «Ред Алерт 3», в мое время частенько сопровождавший широко гулявшие по интернету видеоролики на патриотические темы. Но здесь еще девяносто четвертый, и при живом и здоровом Союзе эту игру вряд ли напишут, так что мотив был широкой публике, увы, неведом.
Однако советские гости явно воодушевились, услышав, пускай и нечеткое, но все же русское [76]:
Наш Советский Союз покоряет
Весь мир наш будет всем бедам назло!
Над всей землею везде будут петь:
«Столичная водка, советский медведь наш!» [77]
Гляжу, аж строевым шагом прошлись. Товарищ Никонов шапку набекрень сбил, и улыбается в усы по-доброму, точно Дедушка Мороз на новогоднем утреннике.
Те преподаватели, кто догадывался, чье чувство юмора здесь сыграло, тоже улыбались, мадмуазель Вектор, которая благодаря Доре однозначно в курсе всего произошедшего, снова мне подмигнула. Девчонки за эти два месяца спелись — водой не разлить. Ну, а что, мне не жалко, насчет порадовать хороших людей — это всегда пожалуйста. А вот Дамблдор под звуки «Советского марша» нервно зажевал собственную бороду. Ну-ну, пердун старый, опять не по-твоему вышло, ты надеялся пыль в глаза пустить, а пускают тебе в итоге.
Торжественный вход продолжался, и, стоило замолкнуть музыке «Советского марша», как советские гости устроили свой концерт, четыре человека и четыре медведя. Да уж, зрелище, как Михайло Потапыч Топтыгин играет на балалайке, а потом пускается в пляс, определенно достойно внимания. А ведь не один косолапый был, а четыре, два с балалайками и два с гармошками. И как только научили?
Все до единого зрители громко хлопали в ладоши. Не хлопал только Дамблдор, онемевшими руками вцепившийся в ручки своего кресла.
Но марку надо было держать, и директор объявил в своем обычном стиле:
- Торжественное открытие Турнира состоится после окончания пира. А теперь угощайтесь, ешьте, пейте и чувствуйте себя как дома!
Приехавшие гости расселись за наши столы. Француженки составили компанию равенкловцам, а советские делегаты, завидев за нашим столом бронзовый самовар, уселись рядом с нами. Им тут же стали кивать на меня, мол, у нас один тут по-русски говорит, если что, спрашивайте его. Как и следовало ожидать, русские по-английски если и говорили, то не очень хорошо, не на уровне «Хау мач воч? — Сыкс воч. — Сач мач? — Хум хау», конечно, но близко к этому. Так что знакомство с братьями по разуму состоялось раньше, чем я думал.
- Паря, говорят, ты по-нашему умеешь? — спросил один из советских гостей.
- Умею.
- Слышь чо, а тут всегда так?
- Чо всегда так?
- Ну, золотые кубки, и все такое.
- Для всех, кроме нас, так и есть. Только мы, бишь наш стол, со своих стаканов пьет. Кстати, не советую пить то, что дают здесь, тыквенный сок — редкостная гадость. Сам попробовал, потом три дня плевался.
- Дык это ж не сок, это ж чай у нас, - поинтересовался второй делегат.
- Правильно, чай тут только мы пьем, наш факультет то бишь.
- Откуда по-нашему умеешь? Сам-то кто?
- Звать Гарик, а по фамилии Поттер.
- Ого! Тот самый, про которого тут в Англии треплются везде и всюду?
- Не знаю, кого вы имеете в виду, но здесь в школе я один такой.
- Кучеряво! — отвечает первый собеседник. — Будем знакомы, Иван Беспалов, - он протянул мне руку. — Я из Архангельска.
- Мирон Буткевич, из Гомеля, - представляется второй.
- Олексей УдОльцОв, вОлОгОдские мы, - говорит третий.
- Файзулло Шарипов, Самарканд, - называется четвертый, с азиатским разрезом глаз.
- Сергей Гришин, из Алушты, - говорит пятый.
- Владимир Степанов, Ростов-на-Дону, - говорит шестой.
- Рад знакомству, мужики, - отвечаю им, жму всем руки, кто дотягивается. Мои советские собеседники оказались выходцами практически со всех краев родимой стороны, от полесского Гомеля до камчатского края света и от поморской столицы Архангельска до солнечного Самарканда. По национальному составу тоже все разные, среди тридцати человек присутствовали армянин, грузин, осетин, казах, узбек, башкир, казанский татарин, бурят, молдаванин и закарпатский венгр.
Ваня Беспалов был одним из тех, кто привел в школу медведей.
- Как только мишку научить смогли на балалайке играть? — спрашиваю.
- У нас в роду такое мастерство есть, косолапых укрощать, - отвечает. - Испокон веков этим и пробавляемся. Дед мой, вон, со своим медведем до Ольденбурга дошел.
- Так медведей же четыре.
- Так и умельцев не мы одни. На Севере много кто так умеет, со зверями да птицами говорить да приручать их. Вот и Топтыгина приручили, отец мой его из лесу совсем еще сосунком принес. Вдвоем и воспитали.
Леха Удальцов, как оказалось, учился в Рязани, в том самом воздушно-десантном училище имени Маргелова, а помимо этого, был знатным столяром.
Самаркандец Файзулло выводил свой род от самого Ходжи Насреддина, но, тем не менее, это не мешало его отцу зарабатывать на жизнь выращиванием арбузов и винограда, добывая воду даже без помощи арыков.
Серега Гришин из солнечного Крыма умел отводить от домов молнии, а его отец, тоже по этой же специальности, трудился энергетиком в троллейбусном парке Алушты.
Гомельчанин Мирон, как оказалось, стал жить в городе только недавно, когда их деревня вошла в городскую черту, а так их род слывет хорошими пчеловодами, ибо умеет подчинять пчел и шмелей своей воле. Говорил, что дед его на войне точно так же целый взвод фрицев насмерть пчелами зажалил.
Так я со всеми, кто от нашей страны прибыл, пообщался. Народ попался веселый, общительный, за словом в карман не лезли. Жили они в самых разных уголках Союза, и рассказывали о своих родных местах. Уроженец Мукачева Иштван Бела расписывал свой закарпатский край, а сибиряк Матвей Косачёв из Слюдянки — красоты Байкала.
Как я потом узнал, все они попали сюда по разнарядке от своих школ и техникумов, ну, сие не ново, «добровольно-принудительный» метод и мне прекрасно знаком.
Из-за стола Равенкло поднялась высокая девушка в шармбатонской форме, направившаяся к столу гриффиндорцев. Ага, и практически все хлопцы сразу уставились на нее весьма откровенно раздевающими взглядами. Кажется, только я да советские гости не стали слюной исходить. Вот оно что, стало быть, сия девица — сама мадмуазель Флёр Делакур собственной персоной, вейла по национальности, «студэнтк, камсамолк, спартсмэнк, наканэц, ана просто красавиц», и в дальнейшем — объект весьма пристального внимания чуть менее чем всей мужской части населения школы. Ну, за исключением директора и большинства слизеринцев, кои скорее по «партнерам» горазды.
Мадмуазель Делакур что-то спросила у гриффиндорцев, ах, да, некое блюдо с едой, коего в ее досягаемости не нашлось, получив же требуемое, вернулась на место. Нюхом чую, раздевающие взгляды она уже давно научилась читать и реагирует соответственно. Еще, когда шла она на свое место, брезгливо вздернула точеный носик, мол, варвары кругом, чем резко поубавила интерес к своей персоне в глазах всех окружающих, и нас в первую очередь.
Последние пустые стулья за учительским столом заняли новоприбывшие, весьма худой и долговязый субъект с лицом закоренелого алкоголика, а также расфуфыренный персонаж, напомнивший манерой одеваться недоброй памяти Гилдероя Локхарта.
Дамблдор тем временем поднялся из-за стола, чтобы толкнуть торжественную речь.
- Подошёл долгожданный час! Турнир Трёх Волшебников откроется с минуты на минуту. Я бы хотел сказать вам несколько слов, перед тем, как мы внесём в зал сундук, и тщательно разъяснить вам протокол, которому мы будем следовать в этом году. Но сначала, разрешите мне представить тем, кто с ними не знаком, мистера Бартемиуса Крауча, главу Отдела международного сотрудничества магов, и мистера Людо Бэгмана, возглавляющего Отдел волшебных игр и спортивных состязаний.
- Кто все эти люди? — я удивленно спросил сидевшую рядом Сьюзен.
- Крауч — он вроде министра иностранных дел, заведует отделом международного сотрудничества. Тетя говорит, что он последнее время какой-то не в себе, - хмыкнула Сью. — Ну, а Бэгмана в министерстве знают как шулера и азартного игрока, который просадил в казино намного больше, чем заработал за все годы своей министерской и квиддичной карьеры.
- Мистер Крауч и мистер Бэгман в течение нескольких месяцев неустанно трудились над организацией Турнира Трех Волшебников, - продолжал Дамблдор, - И они вместе со мной, …товарисЧем Никонофф и мадам Максим входят в состав коллегии судей, которая будет оценивать старания Чемпионов. Внесите, пожалуйста, сундук, мистер Филч.
Завхоз, принаряженный по случаю торжества и по такому же случаю даже трезвый, внес в зал большой сундук, усыпанный драгоценными камнями.
Все ученики, и местные, и новоприбывшие, глядели на сундук во все глаза. Пока же мистер Филч, кряхтя от натуги, ставил сундук на стол перед директором, тот продолжал речь:
- Инструкции к выполнению заданий, которые будут даны Чемпионам в этом году, были тщательно проверены мистером Краучем и мистером Бэгманом, подготовившими всё необходимое для состязаний. Перед Чемпионами будут стоять три задачи, которые им зададут с определёнными интервалами в течение учебного года. Для выполнения каждого задания Чемпионы должны будут продемонстрировать мастерство в магии, отвагу, дедуктивные способности и, естественно, умение не терять духа перед лицом опасности.
Ага, ага, спи…онЭрить яйцо у злющего дракона на первой задаче, переспорить кучу русалок на второй, пройти полный опасных тварей лабиринт на третьей, а вместо приза — присутствие на воплощении Волдеморда обратно в жизнь в качестве подопытного кролика. Это ты хорошо придумал, борода многогрешная, может, тебе, как три года назад, опять «скорую» вызвать, до больнички подбросить? И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат… тамошние специалисты по Наполеонам и Рузвельтам будут очень рады тебя видеть…
- Как вам уже известно, - продолжал тем временем директор. - В турнире будут принимать участие три Чемпиона, по одному из каждой школы. За каждое задание Чемпиону будет присуждено определённое количество очков в зависимости от того, насколько успешно он справился с задачей. Чемпион, который наберёт самое большое количество очков, выиграет Кубок турнира. Участников турнира выберет абсолютно беспристрастный судья - Кубок Огня.
На сей ноте Дамблдор постучал своей ВП по сундуку, и тот распахнулся, медленно, со скрипом. Директор сунул туда руку и вытащил большой кубок, хоть и деревянный, наподобие чаши Святого Грааля из «Индианы Джонса» (чаша не должна быть золотой…), но в этой чаше сверкали бледно-голубые язычки пламени. Поставив этот кубок на сундук, Дамблдор сделал еще одно объявление:
- Каждый желающий участвовать в турнире должен будет написать своё имя и название своей школы на клочке пергамента и бросить его в Кубок. Претенденты на звание Чемпиона должны будут внести в Кубок свои имена в течение двадцати четырёх часов. Завтра вечером, в Хэллоуин, Кубок вернёт имена троих, которых он посчитает наиболее достойными представителями своих школ. Сегодня вечером мы поместим Кубок в вестибюль, где все желающие участвовать в турнире, будут иметь к нему свободный доступ. Для того же, чтобы ни один несовершеннолетний ученик не поддался искушению внести на рассмотрение своё имя, после того, как Кубок Огня будет установлен в вестибюле, я проведу вокруг него Возрастную Черту, через которую не сможет переступить ни один человек младше шестнадцати лет. И, наконец, для тех, кто решит внести своё имя на рассмотрение, я хочу вам разъяснить, что перед тем, как вы вложите своя имя в Кубок, вы должны будете тщательно взвесить своё решение. У Чемпиона, которого выберет Кубок Огня, не будет пути назад. Он обязан будет пройти через все три испытания. Внесение имени в Кубок Огня равносильно магическому контракту. Чемпион не имеет права передумать и отказаться от участия в состязании. Поэтому, перед тем, как вы внесёте своё имя в Кубок, вы должны быть совершенно уверены в том, что вы хотите участвовать в этой игре. А сейчас, я считаю, пора ложиться спать. Всем вам спокойной ночи.
- Знаешь, Сью, что-то мне подсказывает, что вся эта затея с кубком не обойдется без подвоха, - сказал я Сьюзен, когда мы шли в общежитие.
- Что ты имеешь в виду?
- Имею в виду, что во время выбора чемпионов что-то может пойти не так. Например, выдать заявку от того участника, который ничего не подавал. Меня, к примеру.
- Почему? — спросила Дафна.
- Интуиция, она меня редко подводит. Я готов хоть на бутылку коньяка с мадам Спраут поспорить, что даже если я завтра целый день не буду выходить из нашей общаги, Кубок все равно выберет меня. Как раз завтра суббота, а у нас по графику лесозаготовки. Мистер Филч обещал завтра штрафников прислать на отработку.
- Ты так уверен?
- Подозреваю. Что-то дражайший директор темнит.
- Эй, Гарик! — окликнули меня советские гости. — Куда собрался?
- К себе в общагу. А вы куда?
- Мы на своем пароходе будем жить. Заходи к нам, поболтаем. Завтра вроде выходной.
- Не могу, завтра пойду дрова заготавливать на отопление. Пришлют завтра штрафников на отработки, вот и буду им устраивать, «граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать… песчаный карьер — два человека, мясокомбинат на сегодня нарядов не прислал».
- Точно, наш человек! Так приходи после этой работы, или даже в воскресенье.
- Посмотрим, там видно будет.
- Договорились!
- О чем они тебя спрашивали? — удивилась Сьюзен.
- К себе в гости приглашали. Сказал им про завтрашние лесозаготовки. Да и вообще мне завтра чревато лишний раз появляться в школе. Для чистоты эксперимента. На завтрак даже не пойду, чай у себя в комнате попью, а потом мне ж на работу, лес валить, потом на дрова его распиливать. Вы с Дафной — свидетели, что я не то что к кубку — в замок лишний раз не заходил по причине крайней занятости.
- Скажи, Гарри, зачем тебе это надо?
- Помнишь, какую славу создала вокруг моего имени здешняя пресса? Не сомневаюсь, если и вокруг этого чертова Турнира поднимется шумиха. Ну, а если, не приведи Господь, кубок и мою фамилию выберет, так вообще туши свет. Потому и хочу я, чтоб все знали, что к тому кубку я за весь день не подходил ни разу. А находясь на лесозаготовках в компании штрафованных обормотов, не мог никого подговорить, чтобы бросили мою заявку. Поверят, нет, надежда слабая, но таки есть…
_______________________________________________________ [75] ДДТ «Мальчики-мажоры» (сл.и муз. Ю.Ю.Шевчук) [76] Вован зарядил те слова, какие слышались лично ему, в конце концов, вариантов исполнения этой мелодии в интернете существует великое множество. Музыка от этого не пострадала, даже несмотря на отсутствие музыкального слуха у самого Вована. [77] Мотив прозвучал наподобие вот этого: https://www.youtube.com/watch?v=-Iu0pvZP-dM
footballfan
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 19:46 | Сообщение # 185
Друид жизни
А то ж он сразу у ребят про особиста то не спросил?
Хедин
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 19:55 | Сообщение # 186
Ночной стрелок
А зачем, надо как в анедоте
Приезжает мужик в гостиницу. Начинает заказывать номер. Ну, бабушка при входе (враги их почему-то метродотелями кличут) отвечает:
- Свободных номеров нет, есть только с подселением.
Ну, мужик и согласился. Приходит в номер - там пьянки, девочки. Терпел мужичок, терпел… А баиньки-то хотца! Пошел он к дежурной по этажу и заказал пару пузырей, да чтоб принесла ровно через 5 минут. Возвратился, а те ребята там сидят политицкие анекдоты травят. Ну, мужик и начал их подкалывать:
- Ребятки, а вам не страшно?
Тут же все прослушивается! Подходит к розетке и говорит:
- Товарищ полковник, в 310, будьте любезны, пришлите пару бутылочек водки.
Через полминуты открывается дверь, входит официантка и подает ровно 2 пузыря, и говорит:
- Ваш заказ…
У всех челюсти дружно застучали по полу. Ну, все похватали девочек, разбежались и спрятались по норам. Утром мужик просыпается - в комнате никого, чистота, порядок, а на столе - бутылка, а на стакане - записка: "Мне понравилась Ваша шутка насчет полковника. Майор КГБ Сидоров."
Только вместо розетки камин или печку использовать. А так, в лицо спрашивать, а кто это у Вас главный разведчик, некамильфо. Bobruin_UZ, огромное, человеческое спасибо за медведей. Я надеялся и ждал. И надежды оправдались
Bobruin_UZ
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 19:59 | Сообщение # 187
Химера
footballfan, лезть напролом не всегда хорошо. Рыба должна наживку заглотить. Вот, первый контакт с советскими товарищами состоялся, сейчас они доведут до ушей "кого надо" тот факт, что в принимающей школе имеется русскоязычный контингент, ну, а особист свою игру играть будет. В следующей главе я на это укажу поподробнее.
Frau_Irene
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 20:13 | Сообщение # 188
Патриарх эльфов тьмы
ЦитатаBobruin_UZ ()
имеется русскоязычный контингент
Да ещё и главный борец с мировым злом в лице Волдеморта)))
footballfan
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 20:20 | Сообщение # 189
Друид жизни
ЦитатаBobruin_UZ ()
footballfan, лезть напролом не всегда хорошо. Рыба должна наживку заглотить. Вот, первый контакт с советскими товарищами состоялся, сейчас они доведут до ушей "кого надо" тот факт, что в принимающей школе имеется русскоязычный контингент, ну, а особист свою игру играть будет. В следующей главе я на это укажу поподробнее.
Тогда надеюсь буде сцена на корабле без участия Гарика, когда особисту инфу сливают о встрече-просто для полноты впечатлений
Al123pot
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 20:35 | Сообщение # 190
Дата: Вторник, 31.03.2015, 02:10 | Сообщение # 191
Химера
ShtAl, из двух последующих глав станет известно сначала о том, что чекисты в курсе русской души у Гарика, а потом и почему они об этом в курсе.
UPD: В сегодняшней главе произойдет нештатная ситуация, ввиду чего Гарик вынужденно придет сдаваться в КГБ.
Bobruin_UZ
Дата: Вторник, 31.03.2015, 19:12 | Сообщение # 192
Химера
Глава девятнадцатая. Колитесь, Штирлиц, Вас раскрыли
Час зачатья я помню неточно,
Значит, память моя однобока,
Но зачат я был ночью, порочно,
И явился на свет не до срока.
Я рождался не в муках, не в злобе,
Девять месяцев — это не лет,
Первый срок отбывал я в утробе,
Ничего там хорошего нет…
Владимир Высоцкий «Баллада о детстве»
На лесозаготовках я пробыл весь следующий день, даже в замок лишний раз не совался. Чай по-быстрому попил прямо в гостиной возле печки, сдал скатерть Доре во временное пользование, чтоб покормила остальных, и вернулся назад в замок только тогда, когда уже порядком стемнело. Пока загнал в гараж самоходную печку, что у нас так и использовалась как трактор, пока залил топку и подождал, пока потухнут угли, в общем, пришел к себе только часов в семь. И, не успел я разжечь огонь в печи, служившей для отопления, как в общежитие прибежала Сьюзен:
- Гарри! Гарри! Тебя зовут в Большой Зал!
- Чего вдруг?
- Ты был прав! Кубок выбрал тебя чемпионом от советской команды!
- Чё? — удивился я. — С какого бы то…?
- Никто ничего не знает, но представителем от команды России выбрали тебя.
- Вот …! — тихо и по-русски, чтоб Сью не поняла, выматерился я. — Мадам Спраут в курсе? Ей сказали?
- Сказали, и она подтвердила Дамблдору, что ты не мог бросить свое имя, так как весь день был на лесозаготовках и в Зал не заходил вообще.
- Б…! — сказал я, отправляясь за Сьюзен в Большой Зал. Прямо так, как и был, в рабочем ватнике, наскоро обтертых травой резиновых сапогах и шапке-ушанке. И с топором на поясе, так его и не снял.
- Кто еще от кого выбран?
- От Хогвартса выбрали Герберта Монтегю, слизеринского капитана по квиддичу, а от Шармбатона — Флёр Делакур.
- Ясно. Короче, Хогвартс представляет слизеринский петух, Седрик пролетел мимо кубка, а из советских гостей чертов кубок не выбрал никого, и вместо них защищать честь СССР придется мне. Зашибись, …! - захохотал я.
- Что с тобой? — вытаращила глаза Сьюзен.
- Знаешь, Сью, мне все вот это кажется полным помешательством. То ли я тупой, то ли гвозди, но кто-то тут однозначно не в себе. Я, конечно, подозревал, что будет что-то нечисто, но чтоб вот так…
Вхожу в Зал, и чувствую, как на меня смотрят все собравшиеся. Сравнимо, честно признаюсь, только с пулеметной очередью в упор.
- Мистер Поттер, наконец-то мы Вас дождались! — с ходу предъявила мне МакГонагалл. — Где Вы были все это время? И что это за внешний вид?
- По поручению профессора Спраут проводил лесозаготовки для отопления хаффлпаффского общежития, - отвечаю. - Также это может подтвердить мистер Филч, ибо он сегодня отправлял ко мне штрафников в наряд на отработки. А выгляжу я так потому, что только что пришел из леса, и если бы не прибежавшая Сьюзен, то есть мисс Боунс, то так бы я и не узнал, что тут уже что-то проходит.
- И, тем не менее, Вы пропустили церемонию выбора чемпионов, на которой сами же были выбраны представителем от команды России.
- Спасибо, я уже в курсе. Сьюзен просветила. Вот только лично меня интересует, каким это таким образом сие произошло? У меня есть свидетели, и они подтвердят, что я за весь день ни разу не подходил к Кубку сам, поскольку за весь день в Зале не появлялся, как и вообще где бы то ни было в замке, за исключением нашего общежития и хозяйственных построек, и не подговаривал никого бросать свою заявку, потому что отпустил штрафников только по возвращению из леса, в шесть часов вечера. Пока отчитался мистеру Филчу, сдал трактор и вернулся к себе, уже было семь.
- Это ничего не меняет, мистер Поттер, - сухо ответила МакГонагалл. — Пройдите в комнату для получения инструкций.
Что ж, плетусь в указанную комнатушку. Там уже присутствовали Дамблдор, мадам Максим, товарищ Никонов, мистер Крауч и мистер Бэгман, а также оба оставшихся Чемпиона, то бишь задравший в восторге клюв петушок Монтегю и брезгливо сморщившая носик при виде меня вейлочка Флёр. Ну да, ну да, мы такие, мы ватники и колорады. Не ждите, мадмуазель, запаха парфюма от человека, который весь день махал топором, а вместо помывки и крепкого здорового сна вынужден сидеть на партсобрании.
- А, это ты, Поттер, которого ищет вся школа? — нагло лыбился Монтегю. — Что, каково русским чемпионом быть?
- Хайло завали, петух, - говорю ему. — Каково из-под нар громче всех кукарекать? Дырявую ложку уже сносил, новую выдать?
- Фи, как неэстетично, - снова морщит носик Флёр.
- Зато дешево, надежно и практично, - отвечаю ей.
- Ви, месье Поттер, такой неотесанный, просто рюс мюжик.
Знала б ты, дивчина, что это так и есть…
- Гарри, мальчик мой, неужели ты положил свое имя в Кубок огня? — тоном следователя спросил меня Дамблдор.
- Нет, господин директор, я к кубку даже не подходил.
- Ты просил кого-нибудь положить твое имя?
- Каким образом, собственно? Меня целый день и в замке-то не было, как мадам Спраут отрядила дров нарубить, так и пришел к семи часам только.
- Тогда как ты объяснишь тот факт, что тебя выбрали Чемпионом, причем даже не от нашей школы?
- Понятия не имею. Я сегодня весь день пробыл на лесозаготовках, и не появлялся даже на церемонии выбора чемпионов. О том, что меня выбрали, я узнал со слов Сьюзен Боунс, но решительно не понимаю, что вообще здесь произошло и при чем тут я. Нужно ли мне вообще принимать участие в этой хренотени?
- Увы, Гарри, - развел руками Дамблдор. — Мы, конечно, пытаемся что-то сделать, но вердикт Кубка обратной силы не имеет. Твое имя названо в качестве представителя команды России, значит, так тому и быть.
- Ничего не понимаю, - пробормотал себе в бороду товарищ Никонов. — Странно как-то у вас церемонии обставлены. Зачем тогда было приглашать наших ребят, когда и сами бы справились? Кстати, Гарик, - он обратился ко мне, все еще по-русски. — Не удивляйся, мне мои уже сказали, что ты по-нашему умеешь. Ты вот только скажи, правда ли это, что ты к тому кубку не подходил?
- Так и есть, Степан…
- Степан Григорьевич.
- Так и есть, Степан Григорьич. Даже чай, и то у себя в комнате пить пришлось, а так весь день дрова заготавливал, печку нашу топить.
- Печку?
- Да, печку, с моего первого курса так топим, иначе в комнатах вечно собачий холод.
- Для англичанина ты слишком обрусевший какой-то, не в обиду… Чай из самовара пьешь, печку дровами топишь… Ладно, завтра с утра приходи, думу думать будем. Я скажу, чтобы тебя пропустили.
- Спасибо, Степан Григорьич.
- И все-таки, какого же …лысого кубок выбрал не кого-то из моих ребят, а именно тебя? Что-то здесь нечисто… Ладно, сообщу в Москву, пусть там головы ломают.
Тем временем дискуссия кипела. Дамблдор недоумевал, почему моя фамилия вылетела из кубка не за Хогвартс, а за русскую команду, Флёр называла меня «маленьким малшиком», которому, дескать, сильно нужна эта тыща тугриков, мадам Максим что-то пыталась выговорить товарищу Никонову, который только отмахивался от нее, как от назойливой мухи. В конце концов слово вновь взял Дамблдор.
- Увы, ничего с этим не поделать. Имя Гарри Поттера вышло из Кубка, а значит, он примет участие в турнире, причем примет за команду России. Больше мы пока ничего не сможем сделать.
- Значит, тогда все в порядке? — радостно произнес Бэгман, которому, похоже, было глубоко наплевать и на турнир, и на его участников, лишь бы это приносило ему прибыль. — Тогда надо проинструктировать чемпионов, Барти, сочти за честь.
Мистер Крауч снова выглядел как после двухнедельного запоя.
- Первое задание — на отвагу, - монотонным голосом произнес он нам. — Поэтому мы вам заранее не сообщим, в чём оно будет заключаться. Храбрость перед лицом неизвестной опасности - чрезвычайно важное для мага качество… чрезвычайно важное… Это первое испытание состоится двадцать четвёртого ноября, и вы будете проходить его перед лицом всех учащихся школы и коллегии судей. Чемпионам не разрешается просить помощи у преподавателей. Чемпионам запрещается принимать от преподавателей какую бы то ни было помощь в целях выполнения поставленного перед ними задания. Единственным орудием, которое будет позволено иметь при себе Чемпионам, являются волшебные палочки. Информацию о втором задании Чемпионы получат по окончанию первого. В связи с тем, что участие в турнире требует огромного вложения сил и времени, Чемпионы освобождаются от годовых экзаменов…
Крауч завершил речь и повернулся к Дамблдору.
- По-моему, все? Вопросы есть?
- Стесняюсь спросить, - тяну руку я. — Мистер Крауч, а… допускается ли применение маггловских инструментов, не имеющих никакого отношения к волшебству?
- Знаете, мистер Поттер, я был бы очень удивлен, если бы это хоть как-то Вам помогло, - изобразил удивление Крауч. - Применяйте, сколько Вам будет угодно. Не вижу препятствий.
- Что ж, тогда на этом все. Чемпионы могут быть свободны, - объявил Дамблдор. — А мы тогда поговорим, обсудим детали.
Я двинул к себе, ничего не видя и не слыша.
Значит, все-таки это свершилось. П… Причем полный.
Значит, не миновала меня чаша сия. И через четыре недели мне нужно будет каким-то образом забороть дракона. А до этого выяснить отношение лично ко мне всей советской команды, как они-то отреагируют, что вместо них буду выступать я. Поддержка своего факультета… только если на своих подруг, наверное, и можно рассчитывать, ну еще Фред с Джорджем подсобят, эти хоть с чертом на сделку подпишутся, лишь бы Слизерину насолить. Хотя, змеенышей не любят все, авось и стерпят, что я играю центровым нападающим за сборную СССР.
Чуть не сбил с ног Дору. В последний момент увидел знакомое лицо, так остановился.
- Гарри, приветик! — как всегда жизнерадостно поздоровалась она. — Ну как? Что там стряслось? А то мне уже Сьюзен, Дафна и Астория на три голоса растолковали, что тебя мало того что чемпионом выбрали, так еще и за русскую команду.
- Сам не знаю, как и почему. Только приперся из леса, не успел сапоги скинуть, прибегает Сью и говорит, что меня, мол, сосчитали. Бегу туда, там мне МакКошка сразу предъяву вкатывает, не подложил ли ты, подсудимый Поттер, свинью под учебный процесс? Нет, говорю, откуда, я весь день в лесу дрова рубил. Нет, говорит, иди признавайся. Иду, там мне уже борода многогрешная говорит, не заявлял ли ты, Гарри, о своем участии, не просил ли кого? Да нет, говорю, на хрена мне это надо. Чуть отбился. В итоге французы сильно задрали нос, русский директор пообещал написать в Москву, чтобы там разобрались, что да как, а Дамблдор так, похоже, до конца и не поверил, что это не я сам придумал, а это вообще подстава чья-то. Только сказали на русский пароход прийти завтра среди дня, там будут наставления давать.
- Круто завернули! — подытожила Дора. — Значит, ты теперь не Хогвартс представляешь, а русских. А от нас кто?
- От Хогвартса — слизеринец Монтегю, который у них в этом году капитан по квиддичу. А от Шармбатона — вейла, ну, ты ее видела в Зале. Меня в ватнике увидала, так носик сморщила, что, мол, за чудо в валенках пришло. Что ж, вскрытие покажет… что смерть наступила от вскрытия…
- Злой ты какой-то, - хихикнула Дора. — Нельзя, что ли, помягче, все же девушка, хоть и вейла…
- Кто добрый был, Дора, тех сожрали давно, одни злые остались, - говорю. — Думаешь, мне это все сильно надо? Мне это участие как серпом по яй… ногам, да еще, видать, какая-то … хорошо поковырялась в кубке, раз мою фамилию даже не от Хогвартса, а от русских назвали.
В нашей общаге, вопреки моим ожиданиям, меня встретили по-хорошему.
- Ну, Гарри, хоть так, хоть так, но слизеринцам напакостить надо! — с ходу заявил Седрик. — Так что держись, мы с тобой!
- Спасибо на добром слове, - отвечаю. — Хотя, надеюсь, вам всем уже мадам Спраут рассказала, что я тут не при делах.
- О чем речь, как будто мы сами не видели, что ты вчера даже на завтрак не появлялся, а с утра пораньше взял топор и ушел в лес дрова рубить. А потом Сьюзен тебя весь вечер искала.
- Ну да, а я только к семи и пришел. Только возле печки устроился…
- И ты что, серьезно не собирался приходить на выбор чемпионов?
- Оно мне надо, после лесозаготовок-то? Как говорили умные люди, ничто так не радует глаз, как крепкий здоровый сон. Особенно после физической нагрузки.
- Так что не переживай, Гарри, если что, мы поможем!
На этой ноте и закончили. Я еще немного поболтал за жизнь со Сьюзен, Дафной и Асторией, мы попили чаю, после чего разошлись спать.
На следующий день, не успели мы позавтракать, как подошел один из вчерашних знакомых, кажется, звали его Жора Кузьмин из Пскова, и сказал:
- Гарик, здорово! Степан Григорьич просил передать, что слоны идут на север.
- Слоны идут на хер, - машинально отвечаю. — А кабинет Штирлица этажом выше.
- Так мы и думали, - говорит. — Тогда пошли, проведу.
- Пошли, - согласился я, сказав девчатам, чтобы ждали меня.
И мы двинули к пристани. Вблизи «Ленин» казался еще больше. Дымок теперь шел только из второй трубы, и был он намного жиже, наверное, основные котлы потушили, и топят только для отопления и камбуза.
Караульный у трапа ничего не сказал, пропустив на борт.
Поднимаемся по трапу на пароход. Жора доводит меня до четвертой палубы и говорит:
- Каюта четыреста тридцать восемь. Потом зайдешь к Степан Григорьичу, он тоже с тобой поговорить хотел.
- Зайдем, зайдем, тогда до встречи, - прощаюсь и иду искать каюту 438.
Нашел, стучусь. Оттуда, из-за двери говорят: «Войдите!»
Захожу. Каюта напоминает рабочий кабинет, стол стоит, на столе монитор от компа. За столом сидит офицер с майорскими погонами.
- Тащ майор, разрешите? — спрашиваю.
- А, это ты, Поттер, заходи, присаживайся. Будем знакомы, майор госбезопасности Кирюхин, особый отдел делегации СССР.
Сажусь на стул.
- Зачем вызывали, тащ майор?
Чекист смотрит мне в глаза.
- А то ты не знал. Давай, Вован, выкладывай, как ты дошел до жизни такой. Да-да, именно Вован, как тебя, судя по всему, звать по-настоящему, - добавил он, увидев мою сильно удивленную морду лица.
- К…как Вы догадались?
- Мы про тебя все знаем. Да оно по тебе и видно. Не англичанин ты ни фига, рязанскую морду твою не скрыть. Со скатерти-самобранки питаешься, печку в общаге поставил и дровами ее топишь, девушкам песни наши под гитару поешь, в ватнике и шапке-ушанке по улицам ходишь да в лес за дровами на печке ездишь. Матом ругаешься по-русски, да так, что наш боцман как услышал, так в блокнот записал особо забористые словечки да запомнить хочет. Да и ты сам только что обратился ко мне в точности так, как это делают у нас. Ну, а имя твое — это уже частность, я тебя, Гарик Вованыч, насквозь вижу. Так что давай, Штирлиц доморощенный, рассказывай.
- Тащ майор, все как есть? И с чего начинать?
- Ну, для начала с того, кто ты есть и откуда, и при каких обстоятельствах сюда внедрен. Хотя, внедрен ли… судя по твоей ошалелой роже, скорее не внедрен ты сюда был, а влип по неосторожности.
- Все так и есть, тащ майор. Только не узнает ли об этом… кому не нужно?
- Когда работает советский КГБ, остальные секретные службы помалкивают в тряпочку, - с этими словами майор положил на стол лист бумаги и взял ручку. — Короче, рассказывай уже, Гарик Вованыч Штирлиц, как ты тут оказался, сколько тут сидишь и что успел увидеть. О том, кто ты есть, те, кому не положено, не узнают. Мы своих не сдаем.
- Эх, ладно! — махнул рукой я. — Значит, так. Звать меня по прошлой жизни Вован, бишь Владимир Михайлович Левшин, родом я из города Гомеля, восемьдесят шестого, русский, беспартийный, хотя коммунистам сочувствую. Обстоятельства внедрения таковы: на даче с друзьями немного переборщил с алкоголем, просыпаюсь уже здесь, в нынешней тушке, в году девяносто первом, июля месяца, двадцать девятого числа.
- Погоди, Вован. Если ты восемьдесят шестого, то как ты выпить-то мог? Да еще и перепить, как ты говоришь. Тебе ж годков-то еще маловато, судя по анкете, тебе еще и пятнадцати-то нет. Да и говоришь ты совсем не как юнный пионер.
- Так это я здесь только три года. А там, на момент попадания, был уже две тыщи пятнадцатый, бишь от нынешнего времени двадцать один год тому вперед.
- Ого! Ну, и как там, в будущем-то? Построили коммунизм?
- Какое там построили… Капитализм там был, самый махровый. И Союза никакого не было, ибо продали его Горбачев с Шимпанадзе в девяносто первом. Продали американцам за импортные трусы и возможность на Канары ездить…
- Так, так, так, стоять, - озадаченно прервал меня майор. - Какой, к …матери, Горбачев в девяносто первом, если его повесили за четыре года до? А Шимпанадзе, так он где-то здесь, на острове, от правосудия скрывается.
- Так и будущее было не здешнего времени. Я уже здешние газеты три года читаю, отличия невооруженным глазом видны. А там, откуда я прибыл, все было совершенно по-другому. Горбачев в восемьдесят пятом дорвался до власти, и угробил всё, до чего смог дотянуться. Советский Союз с подачи янкесов да нагличан раздробили на пятнадцать кусков, тут же передравшихся друг с другом. Армяне с азербайджанацми, абхазы с грузинами, а последняя на момент попадания война на Украине была. Развязали ее потомки бандеровцев и фашистских недобитков, дорвавшиеся в четырнадцатом до власти…
- Откуда, мать их, в Киеве фашисты? Даже в войну немцы до Киева только дошли, но не взяли его.
- Это, может быть, у вас не взяли, тащ майор. А у нас они до Сталинграда дошли, до Волги до самой. А потом назад до Берлина наши их гнали, и в сорок пятом война закончилась, девятого мая. Только и полувека не прошло, как не стало Союза, понаделали кучу самостийностей. Прибалтийские, закавказские, среднеазиатские, ну, и среди них нэзалэжная Украина. Ну, а там, на Украине то бишь, к власти западэнцы пришли, рагули львовские, униатские запроданцы, ненавидевшие люто Россию и все русское. С Кравчука все началось, который в молодости активно в ОУН состоял. А потом, двадцать лет спустя, новое поколение таких же пришло. Власть взяли, с Москвой расплевались, развязали на своей земле гражданскую войну и залили полстраны кровью…
- Твою же мать! - бахнул кулаком по столу товарищ Кирюхин. - Скажи честно, не выдумываешь ли ты все это? Какие, мать…, львовские рагули? Откуда во Львове возьмутся западэнцы… все же знают, после войны нам пришлось заселять Карпаты заново. Те самые рагули таких дел натворили, что товарищ Сталин сам лично распорядился отвесить им полной мерой все, что полагается по Уголовному кодексу. Так что сейчас у нас на Колыме легче западэнца встретить, чем в Карпатах. Или вон, здесь, в Лондоне, видел, наверное, тамошний майдан? И по Дню Победы… у нас как раз девятого мая День Победы, только год сорок четвертый, на год раньше, чем ты сказал.
- Точно так все и было, у меня дед на Первом Украинском воевал, Сандомир, Берлин и Прага.
- А дальше что? Осада Рура, Рейнская операция, Штрассбург?
- А дальше все, война девятого мая закончилась, как наши в Прагу вошли.
- Б… Задал ты мне задачу, теперь или грудь в крестах, или голова в кустах. Короче, Вован, рассказывай все как есть, как ты помнишь, а я попробую понять, правду ты мне сказал или брешешь, как мерин сивый. Только с самого начала.
Bobruin_UZ
Дата: Вторник, 31.03.2015, 19:16 | Сообщение # 193
Химера
- Хорошо, тащ майор. Значит, так. Попал я сюда, когда мы собрались с друзьями на даче… - и я, насколько мог полно, пересказал майору КГБ свою историю попадания в британский магический мир, а также постарался расписать, как и что творилось в покинутом мной мире. Про перестройку и гласность, что обещали и что вышло. Про Чернобыль, Сумгаит и Карабах, сдачу соцлагеря, резню в Прибалтике и Беловежский сговор. Про Абхазию и Чечню, расстрел Белого Дома и «дикий» капитализм на народной крови, двойное обрушение всего и вся, гибель сотен заводов и смерть от безысходности сотен тысяч людей, не нашедших себя в буржуазной Россиянии. Рассказал и про киевские «Майданы» четвертого и четырнадцатого, войну «трех восьмерок», сочинскую Олимпиаду и возвращение Крыма, а закончил достаточно мрачными перспективами насчет развития событий в покинутом мной мире.
Чекист исписал моими показаниями три листка бумаги. Затем, когда я все же закончил свою речь, он протянул листки протокола мне, чтобы я, прочитав написанное, в конце добавил «С моих слов записано верно» и расписался, а затем выдал вердикт:
- Короче, так, Гарик Вованыч. Одно из двух, или это все на самом деле так и было, или ты все это выдумал, но специально репетировал. Однако для вранья все тобой сказанное слишком связно и правдоподобно. Значит, и вправду не засланный казачок, а жертва обстоятельств. Многие из тех, кого ты упомянул, и в самом деле у нас были, и речи говорили похожие. Ну, а Путилов, Владимир Владимирович, который в твоей истории в двухтысячном стал Верховным, у нас недавно назначен зампредом КГБ с присвоением очередного звания «комиссар госбезопасности второго ранга» [78]. Значит, так. Твою тему я беру в разработку, показания передам по адресу, пусть там решают. Сам-то для себя чего желаешь?
- Репатриации в Советский Союз. Не по своей воле я в Англию попал, так по своей хочу убраться отсюда.
- Это уж как мое начальство решит, хотя буду ходатайствовать, чтобы разрешили, и бумаги передам вот эти. За неделю должны решить, и я тебя вызову. А пока тебе для ознакомления даю учебное пособие, - майор снял с полки книжку «История СССР». — Прочитать и проштудировать. Если хочешь получить советское гражданство, то будешь сдавать историю. Хотя, может быть, как советский в прошлом гражданин, желающий репатриации, и получишь какие-то льготы, но особо не рассчитывай, решать тут все равно не мне. Что смогу — то сделаю.
- Спасибо, тащ майор.
- Не за что! Иди, тебя еще там Степан Григорьич вроде как ждет. К нему в пятьсот шестнадцатую каюту. Ему, кстати, можешь сказать, кто ты и откуда, без подробностей, естественно, это я ему сам объясню, а вот остальным, до моего разрешения, категорически нет. Биографию еще будем придумывать. Все, в следующий раз вызову.
- Тащ майор, разрешите идти?
- Иди уже, Гарик Вованыч.
Выхожу и иду искать товарища Никонова.
- Ну, что? — спросил меня Степан Григорьевич, когда я вошел в его каюту.
- Все в порядке. Товарищ майор разрешил перед Вами раскрыться.
- И?
- В общем, я никакой не англичанин. Наш я, русский. А сюда как попал… душа после пьянки в другую тушку перескочила.
- Бывает, бывает… - усмехнулся товарищ Никонов. — По тебе оно и видно, что не англичанин ты. Это все?
- Не совсем. Но подробности Вам товарищ майор объяснит, у него это лучше получится.
- Что ж, пускай так и будет. Я тебя, собственно, почему вызывал. Объясни-ка ты мне по порядку, как ты, голубь сизый, влез в этот турнир? А заодно поведай, как и чему тебя тут учили. То, что ты сюда попал не по своей воле и как ты это сделал, мне понятно. А дальше-то что было?
- Дальше было вот что. Проснулся я после пьянки, дико голова болела, попытался встать — увидел, что руки-ноги не мои, мелкие какие-то. Мне ж все-таки накануне попадания под тридцатник уже было. Ну, думаю, все, словил белочку, мерещится, что в детство впал… - и я рассказал советскому магу свою историю с момента попадания. Степан Григорьевич только усы теребил.
- Да уж, помотало тебя, - сказал он, когда я закончил рассказ. — Значит, ты все же наш. Я еще послушаю, что мне Николай Палыч скажет, ну, особист наш, майор Кирюхин, то есть, но, думаю, у него мнение схожее. Значит, так. Учись ты, чему и учился у себя, но на тренировки приходи к нам. Не я тебе помогу задания исправлять, так наши ребята. С ними я вчера говорил, они против тебя зла не держат. Будут натаскивать. Еще, ты, кажется, на гитаре играешь?
- Играю, и песни пою.
- Так приноси гитару свою, споешь нам. И друзей-приятелей своих с подругами приводи, будем крепить дружбу народов.
- Сделаем, Степан Григорьич.
- Вот и сделай. Тебе, вижу, книжку Кирюхин дал? Хорошо, иди, читай, потом еще побеседуем. До двадцать четвертого еще время есть, даст Бог, поднатаскаем. Кстати, что ты имел в виду под «маггловскими предметами»? Не оружие ли, часом?
- Именно его и подразумевал. В том числе пулемет системы «Максим», из которого я в том году дементоров истреблял.
- Иди ты? Серьезно?
- Более чем. Показать?
- Поверю на слово. Потом представишь список наличного вооружения.
- Я так подозреваю, что мне так легко разрешили использовать немагическое оружие только лишь потому, что здешние министры-капиталисты не догадываются о его возможностях. Как я уже тут посмотрел за три года, британские маги отстали в развитии от не-магов лет так на сто, а во многих отраслях и на все двести.
- У нас в Советском Союзе такого нет. Мы в ногу со временем идем.
- Хотелось бы Родину повидать, три года не был.
- Так и повидаешь еще. Мы своих не бросаем, коли захочешь после турнира у нас осесть — милости просим…
На первый раз товарищ Никонов никаких инструкций мне не давал. Но, когда я возвращался в замок, выяснилось, что время уже обеденное, и меня тут же взяли в оборот мои друзья и подруги, после чего подвергли допросу на предмет того, с кем и о чем я так долго беседовал на русском пароходе. Списал на дела учебные. Увы, но раскрыться перед всеми я пока не мог, о моем иновременном для этого мира происхождении пока, кроме майора-особиста, не знал никто, даже Дора.
Книжку ту я все-таки прочитал, и в следующий свой визит на пароход сдал зачет товарищу майору.
Как оказалось, история СССР пошла не туда, куда я знал, как минимум с семнадцатого года. Февральская революция здесь прошла, как и там, царя предало его же окружение, вынудив отречься от престола, после чего те, кто стал новой властью, в один момент развалили армию и флот. И такой беспредел тянулся до Октября, пока большевики не арестовали Временное правительство. Причем здесь Керенского таки поймали, не дав сбежать за границу.
Дальше — больше, немцы продолжали наступать, Совнарком бежал в Москву, но доехал туда не весь. Как выяснилось, где-то недалеко от Твери спецпоезд потерпел крушение, несколько вагонов оказались разбиты, и это стоило жизни Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, Мартову и многим другим. Сам же Ленин выжил, но до конца своих дней передвигался на каталке и в делах государственных с тех пор практически не участвовал. Освободившийся вакуум заполнили люди из большей частью выжившей сталинской команды — сам Сталин, Киров, Молотов, Микоян.
Как результат, вместо воплей о грядущей мировой революции и построения «Земшарной Республики Советов» практически сразу стали говорить о строительстве социалистической, народной власти в отдельно взятой стране. Более того, пойманный Керенский, которого в питерской ЧК допрашивал лично Дзержинский, раскололся на месте и признался в роли англичан и французов в организации беспорядков в России. Это тоже сыграло на руку большевикам, ибо они смогли таким образом убедить примкнуть к ним ряд бывших царских генералов, в моей истории оставшихся белыми — Деникина, Слащова, Кутепова, Дроздовского и ряд других. Они, конечно, большевиков не любили, но прощать союзникам предательства не собирались.
В качестве доказательства серьезности намерений генералам был предъявлен вывезенный из Екатеринбурга бывший император Николай II. Собственно Николая после этого никто не трогал, последний Император спокойно жил со своей семьей в Ливадии до своей смерти в сороковом году. Младшая из царевен, Анастасия, как выяснилось, стала в этом мире супругой товарища Сталина, и пережила своего мужа на семнадцать лет, скончавшись в 1978 году. Она родила ему троих детей, дочь Светлану и сыновей Василия и Георгия. Самого товарища Сталина не стало в шестьдесят первом, и он еще успел увидеть полет в космос Юрия Гагарина.
Гражданская война здесь закончилась на год раньше, в девятнадцатом, а вспомнивших на следующий год о своем былом величии поляков встретил весьма горячий прием от объединившихся Деникина и Буденного. Они гнали польскую армию так резво, что дошли до Варшавы и заняли правобережные предместья. На том поляки запросили мира, не желая терять всего остального, однако генерал и командарм были несговорчивыми, так что Варшаву и Мазовецкую область бравые шляхтичи, скрипя зубами, все же отдали нам. Столица Польши с двадцатого года была в Кракове, Варшава стала центром Мазовецкой советской республики, Белосток и Люблин — рядовыми областными центрами. Галичина со столицей во Львове также была превращена в отдельную союзную республику.
Досталось и румынам, уже подумывавшим было об аннексии Бессарабии, но воплощение этих замыслов в жизнь самым беспардонным образом сорвалось. Генерал Дроздовский, ставший за этот бой кавалером Ордена Красного Знамени, не только румын встретил, но и погнал их прочь, причем так, что захватил в итоге Яссы, Галац и Сучаву, да так и не вернул, после заключения перемирия оставив их за Советской Россией. Где эти города в настоящее время и пребывают.
Аналогичным образом в двадцатом разделались с финнами, и генерал Маннергейм, преклонив колено, протянул свою шпагу красному комфронта Слащову. Финляндию присоединять не стали, ограничившись статусом протектората и вассала, но для гарантии жестоко обкорнали, забрав Выборг, Печенгу и еще множество других населенных пунктов, и провели межу именно там, где было больше всего рек и озер.
Досталось в итоге и норвежцам, вздумавшим в двадцать втором отправить на наш Север свой флот для защиты собственных браконьеров от наших пограничников. Неприятной неожиданностью для Норвегии стали наши броненосцы «Республика» и «Андрей Первозванный», заблаговременно переведенные на Север, базировавшиеся на Мурманск и поджидавшие непрошеных гостей, что называется, с распростертыми объятиями. Закончилось все для норвегов весьма печально, им здорово надавали по мордам, а потом нещадно оттяпали на память всю провинцию Финмарк, пограничную с нами, а также архипелаг Шпицберген, коему вернули древнее поморское название Грумант. Норвежский промысловый флот в ходе этого набега сильно поубавился в численности, а пленные браконьеры, те, кому не посчастливилось выжить после столь радушной встречи, еще долго потом махали лопатами на стройке Беломорканала под пристальным надзором тогдашнего ГПУ.
Экономический кризис двадцать восьмого ударил по Европе и Америке намного сильнее, чем это было у нас, в том числе за счет несуществования в этой истории Коминтерна и, как следствие, отсутствия поддержки «мировой революции» за счет Советской России. Почетное право раздувать мировой пожар товарищ Сталин предоставил самому рабочему классу капиталистических стран. Как результат, когда экономика США, Великобритании, Франции и Германии стала рушиться, Советский Союз под шумок и через подставных лиц скупил целые заводы, вывезя их вместе с рабочими, которым предложили трудоустройство в СССР. Ну, а американские пролетарии, которым было сделано столь щедрое предложение, валили в Союз так, что пароходы, на которых увозили заводское оборудование, трещали по швам. После такой беспрецедентной операции промышленная мощь Союза резко возросла, к примеру, станки с бывших заводов «Дженерал Моторс» потом исправно работали на Уралмаше, а бывший паровозостроительный завод Балдвина доехал до города Улан-Удэ, где и заработал спустя какое-то время. Не было здесь, как оказалось, и закупки шведских паровозов за русское золото, вместо этого, как грянул кризис, наши благополучно скупили на корню весь завод и вывезли его на нашу территорию. А паровозы построили у нас.
В итоге к тридцать третьему году Советский Союз получил задешево множество промышленных предприятий, заводов и фабрик, и кризис его не затронул от слова «совсем», а западные капиталисты остались с кучей денег, на которые нечего было купить. С целью вернуть производство и увеличить прибыль западной буржуазией был срочно найден и приведен к власти Гитлер, поставивший целью своей внешней политики построение «тысячелетнего Рейха» за счет всех сопредельных земель. И это ему почти удалось, в тридцать восьмом Рейх слопал Австрию, в тридцать девятом — Польшу, в сороковом — Францию, а в сорок первом попёр и на нас. Но меньшая промышленная мощь Германии и возросшая наша (по сравнению с тем вариантом истории, что помнил я) сделали свое дело, немцев остановили по линии Рига-Полоцк-Смоленск-Гомель-Киев-Кировоград-Одесса, и уже зимой сорок первого — сорок второго погнали назад. Берлин взяли осенью сорок третьего, а весну победного сорок четвертого встречали за Рейном, на границе Эльзаса с Францией, где навстречу нашим вышли американцы и англичане.
К моему удивлению, среди стран немецкого блока, с нами не воевавших, в этой истории, помимо Болгарии, оказалась Венгрия. Венгерский диктатор Хорти трезво оценивал свои возможности и войну Советскому Союзу не объявил, несмотря на все просьбы Гитлера. А может быть, еще и потому, что Советский Союз пообещал мадьярам Трансильванию, отобрать у румын и вернуть венграм. Вроде как перед самой войной Хорти со Сталиным лично встречались. Впрочем, помогло это адмиралу мало, в сорок втором Хорти был смещен и на его место немцами поставлен Салаши, лидер местных фашистов. Однако Юго-Западный фронт под командованием маршала Кутепова было уже не остановить, Будапешт был окружен и впоследствии капитулировал, Хорти вернулся на свое место и благополучно правил Венгрией еще семь лет, пока в пятидесятом не сдал власть лидеру победившей на выборах Партии труда Яношу Кадару.
Англичане и американцы, в моей истории после гибели Советского Союза приписавшие себе единоличную честь победы над фашизмом, в этой версии событий поимели намного меньший кусок континентальной Европы. Норвегия (без заполярной части), Дания, Голландия, Валлония с Фландрией, бишь два куска распавшейся Бельгии, Испания с Португалией, Южная Италия — вот и все. Поначалу и французы были в НАТО, но де Голль в шестьдесят шестом сильно поругался с американцами и из НАТО вышел, предпочтя сохранять нейтралитет между двумя блоками и взаимовыгодно со всеми торговать. Де Голля в этой реальности можно было понять, ибо соцлагерь в лице единой и вполне себе монолитной ГДР непосредственно граничил с Францией. От германского Эльзаса до Парижа не так-то уж и далеко, и это гордых французов вполне отрезвляло.
Итоги Великой Отечественной были таковы: СССР получил под свой контроль ВСЮ Германию (а не только северо-восток, как у нас), южную часть Дании и остров Борнхольм, Финляндию, цепочку стран «народной демократии» от Польши до Югославии, Грецию, куда наши успели раньше англичан, а также Северную Италию, тоже под шумок занятую нашими вплоть до самого Монако. На Ближнем Востоке под нашим контролем после Победы оказались Турция, Иран, Сирия, Ливан и Палестина, из которой в сорок восьмом с подачи товарища Сталина сделали Израиль. Восток Дальний оказался представлен Манчжурией, Синцзяном и Монголией, вошедшими в состав СССР, а также единой Кореей и Северным Китаем, подконтрольными, но не входящими.
Суверенитет Польши после войны попросту не стали восстанавливать, окончательно поделив земли между СССР, ГДР и Чехословакией. Мазовецкая ССР была разжалована до обычной области, а Галичина и вовсе до пятьдесят второго года пребывала на карантинном положении, ибо НКВД чистил местные горы от бандеровцев и прочих протоукров. Чистка оказалась настолько результативной, что после снятия карантина те края за малочисленностью коренного населения проще было заселить заново, что и сделали.
Англичане и американцы разбирались с Японией до сорок восьмого года, а с Китаем они имеют геморрой и по сей день, ибо единой страны там нет, вместо нее несколько десятков мелкосамостийных правителей, относительный порядок лишь на севере, где коммунисты, и на юге, где Гоминьдан и «советники» от Великобритании и США. Между ними же прослойка из удельных князьков, каждый из которых с упоением воюет со всеми соседями.
Наши на Дальнем Востоке не ограничились освобождением Сахалина, Курил и Кореи. До кучи, пока шла война, успели высадиться на Хоккайдо и организовать там свой протекторат под названием «Республика Эдзо», каковой существует и поныне. Зато, пока американцы занимались Японией, им было не до Кореи, в итоге не было никакого разделения по 38-й параллели, а Ким Ир Сен сделал своей резиденцией Сеул.
Не было здесь и Хиросимы, поскольку в лаборатории Лос-Аламоса накануне передачи в войска первой бомбы «случайно» произошел взрыв, уничтоживший оба готовых боеприпаса. Вторично сделать собственное атомное оружие американцам удалось только в пятидесятом, но тогда они уже были не первыми. Когда же они, уже при Трумэне, сделали свою Бомбу, в тот же день ликовавшим американским генералам как снег на головы свалилось известие, что русские имеют свое «изделие РДС» уже три года как. Сенатор Маккарти скончался там же на месте от инфаркта.
Не удалось Штатам и заставить ракету летать. Сумрачный арийский гений Вернер фон Браун вполне предсказуемо попал в плен к нашим, после чего до самой смерти сидел в «шарашке» у товарища Берия, помогая нашему Сергею Палычу Королёву делать ракеты вплоть до баллистических. Спутник наши запустили в пятьдесят шестом, Гагарин полетел в шестьдесят первом, а в шестьдесят восьмом первая группа советских космонавтов успешно высадилась на Луну и вернулась обратно. У американцев же что-то относительно летающее появилось только в восемьдесят восьмом, но, к огорчению генералов, достать соцлагерь этой ракетой упорно не получается. Только Куба, так что толку с той Кубы, если ответ-то все равно прилетит из России? Фидель-то не преминет сообщить в Москву, что его обстреливают…
Американский космонавт на орбите до сих пор еще не побывал. У нас же давно и успешно крутится станция «Мир», а недавно стартовала и вторая, по проекту должная быть втрое больших размеров.
Товарищ Сталин руководил страной до пятьдесят шестого года, когда ушел в отставку по состоянию здоровья. Преемником на посту главы Советского правительства стал Косыгин, назначенный первым замом после смерти в пятьдесят пятом Берия. Верховный Совет в те годы возглавлял Киров, позже смененный Ждановым. Косыгин управлял страной до ухода в отставку в семьдесят шестом, передав пост Шелепину. После Шелепина правительство возглавлял Григорий Романов, в девяносто втором передавший пост Нурдовлату Назарбекову. Верховный Совет после Жданова с семьдесят шестого и до самой смерти возглавлял маршал Устинов. После смерти Устинова Советское государство возглавил Петр Миронович Машеров, находящийся у власти до сих пор.
Учебник был богато украшен фотографиями, и перед моими глазами вставали такие кадры, каких в прошлый раз быть не могло в принципе. Вот, к примеру, Буденный и Деникин — вместе, над картой польского фронта, Брест двадцатого. Или вот, Николай II, его дочь Анастасия и ее супруг товарищ Сталин, снято в Ливадии в двадцать пятом. Американские пролетарии, прибывшие во Владивосток и помогающие разгружать пароход, который привез станки с их бывшего завода, год тридцать первый. Маршал Рокоссовский, который во главе советской делегации подписывает Акт о капитуляции Германии, Кёльн сорок четвертого. Товарищ Сталин, жмущий руку Юрию Гагарину после возвращения того из космоса, апрель шестьдесят первого.
Короче, вывод я сделал такой. Родимой стороне в этом мире повезло намного больше. И, избежав многих ошибок, совершенных в моей истории, к завершению двадцатого столетия от Рождества Христова Советский Союз подходит намного более сильным и жизнеспособным, чем в прошлый раз. Искренне надеюсь, что у наших все получится.
_____________________________________________________ [78] Аналог генеральских званий для сотрудников органов государственной безопасности, существовавший в реальной истории с 1935 по 1943 годы. В описываемом варианте развития событий специальные звания для сотрудников ГБ упразднены не были, и к 1994 году существуют в таком варианте: до полковника ГБ включительно соответствуют общевойсковым, званию «генерал-майор» соответствует «комиссар ГБ III ранга», званию «генерал-лейтенант» - «комиссар ГБ II ранга, званию «генерал-полковник» - «комиссар ГБ I ранга», званию «Маршал Советского Союза» - «Генеральный комиссар государственной безопасности Советского Союза».
Хедин
Дата: Вторник, 31.03.2015, 19:56 | Сообщение # 194
Ночной стрелок
Вы как часы - новые главы каждый день. Это просто чудесно. Да и главы, одна лучше другой. Спасибо за Ваше творчество.
Cronyx
Дата: Вторник, 31.03.2015, 20:48 | Сообщение # 195
Подросток
Цитата
Младшая из царевен, Анастасия, как выяснилось, стала в этом мире супругой товарища Сталина, и пережила своего мужа на семнадцать лет, скончавшись в 1978 году. Она родила ему троих детей, дочь Светлану и сыновей Василия и Георгия.
Не очень понятно, нахрена тов. Сталину эта гемофиличка? Зачем связываться с настолько гнилой кровью?
Ойган8953
Дата: Вторник, 31.03.2015, 20:54 | Сообщение # 196
Посвященный
мне так кажется что фик уже написан и просто автор каждый день по главе выкладывает
p.s родился в СССР и хотелось бы жить в такой стране жить как тут описал автор
sergejjsirius
Дата: Вторник, 31.03.2015, 20:58 | Сообщение # 197
Снайпер
Мда аж завидно стало. Иногда читаешь разние Аи-шки и реально хочется свалит в эмиграцию в другой мир.
Bobruin_UZ
Дата: Вторник, 31.03.2015, 21:00 | Сообщение # 198
Химера
Ойган8953, так и есть. Черновой вариант уже готов, а выкладываю я по мере вычитки и завершения правок.
Cronyx, откуда мне понять тов.Сталина? А царевну, кстати, могли и вылечить, чародеи-то в стране Советской есть, попросили их, так пошли навстречу. Кто его знает, что там за снадобья у той же Бабы Яги в избушке-на-курьих-ножках спрятаны. Или тех же леших спросить об источниках воды мертвой и воды живой…
sergejjsirius
Дата: Вторник, 31.03.2015, 21:00 | Сообщение # 199
Снайпер
ЦитатаCronyx ()
Не очень понятно, нахрена тов. Сталину эта гемофиличка? Зачем связываться с настолько гнилой кровью?
Согласен шанс на рождение мальчика с гемофилией в таком браке очень высок, генетику не обманешь. Разве что маги помогли с этой проблемой справится.
Victor_Dukoff
Дата: Вторник, 31.03.2015, 21:01 | Сообщение # 200
Снайпер
ЦитатаCronyx ()
Не стоит забывать, что тут есть магия, колдуны могли и помочь. К тому же, у Романовых еще не дошло до маразма испанских Габсбургов, когда дядя женился на племяннице, и серьезных проблем с наследственностью, за исключением гемофилии пока еще нет.
Ойган8953
Дата: Вторник, 31.03.2015, 21:06 | Сообщение # 201
Глава двадцатая. Так на какой Алькоголь теперь править?
Отпусти мне, батюшка, грехи,
Знаю, у меня их очень много.
Выслушай, прошу, и помоги,
Я хочу покаяться пред Богом.
Не тая, всю правду расскажу,
Исповедь мою, прошу, послушай,
На алтарь тебе я положу
Свою искалеченную душу…
Михаил Круг «Исповедь»
Неделя прошла в учебе и визитах на «Ленин» на тренировки. Показал Никонову и Кирюхину свой арсенал из пяти стволов, включая один пулемет, после чего и пострелять довелось, пока что по бутылкам. Советские студиозусы взялись целью как следует меня поднатаскать, особенно усердствовал Леха Удальцов, которого натаскивали огневой подготовке в Рязани и по методикам ВДВ.
Во вторник написали Сириусу, где я рассказал об открытии турнира, визите советской делегации и как меня самого, не разу не подходившего к кубку, неожиданно избрали представителем этой самой делегации. Спросил совета, как и что теперь делать, раз уж не получилось отвертеться.
Письмо от Сириуса прилетело вечером в среду. Бродяга прислал пространный текст, где, в числе прочего, говорилось:
«…Если не получилось отвертеться и ты теперь чемпион от русских, так попробуй войти к ним в доверие, чтобы летом провести у них каникулы. С Энди и Тедом я поговорю, возможно, ближе к концу турнира приедем к вам и сами. Говоришь, большой пароход? Это хорошо, места в случае чего нам всем хватит.
По поводу участия в турнире. Крауч действительно слепой как крот, если не увидел подвоха в твоей просьбе. От этого и отталкивайся, одобряю. Найди у русских чего-то посерьезнее, чем твой пулемет, может понадобиться…»
В четверг на причал прямо возле трапа сел вертолет серо-голубого цвета и с красной звездой на боку, по виду узнал военно-морской Ка-27. С трапа на трап перепрыгнул некий персонаж в штатском, но кто это был, мои советские товарищи не знали. Вертолет, конечно же, тут же снялся с места и улетел куда-то на восток.
В пятницу было не до выяснений тайн, ибо как раз тогда меня сорвали с последнего урока на так называемую «проверку волшебных палочек». Третьекурсник по имени Колин Криви с Гриффиндора приперся прямо к нам на урок, коим в тот день была трансфигурация, и передал, что моего присутствия сильно ждут. Печально вздохнув, мадам МакГонагалл была вынуждена меня отпустить, сказав, что домашнее задание я узнаю потом от Сьюзен.
Поднимаемся в кабинет, там уже остальные чемпионы сидят, оскалившийся петух Монтегю и вейлочка Флёр, при моем появлении пробормотавшая что-то наподобие «рюс мюжик». Да-да, мадмуазель, ватники мы, и пора бы это уже кое-кому понять.
Там же присутствовал и знакомый по церемонии открытия мистер Бэгман, беседовавший с незнакомой дамой в лиловом наряде. Хотя почему «незнакомой», судя по книжкам, это та самая скандальная журналистка Рита Скитер, умеющая превращаться в жука и посредством этого здорово попортить кровь любому, кто окажется у нее на прицеле. Будем надеяться, что на борту «Ленина» окажется достаточно дихлофоса, чтобы свести энтомологическую угрозу к нулю.
- А вот и чемпион от русских! — заметил меня Бэгман. — Что ж, теперь все в сборе. Не нужно беспокоиться, это всего лишь церемония проверки волшебных палочек. Остальные судьи вот-вот прибудут.
- Простите, мистер Бэгман, а для чего нужно их проверять?
- Нам нужно убедиться, что ваши палочки находятся в полном рабочем порядке, чтобы никаких проблем, понимаешь, ведь они — ваши самые важные инструменты при исполнении ожидающих вас заданий, - ответил мистер Бэгман, словно сам прошел не одну такую проверку. - Эксперт сейчас наверху, с Дамблдором. А потом будет небольшая фотосъёмка. Позвольте Вам представить мисс Риту Скитер, - он показал на эту самую мадам в лиловом балахоне. - Она готовит небольшой материал о турнире для «Ежедневного пророка»…
- Ну, может быть, и не совсем небольшой, - улыбнулась мадам Скитер. Н-да, а улыбочка-то как у засиженного зэка, во все тридцать два золотых зуба. Не удивлюсь, если на пальцах под надетыми перстнями татуированные скрываются.
- Не могла бы я поговорить с Гарри, пока не начали? — сказала она. — Самый юный из чемпионов, знаешь ли, чтобы подбавить красок?
- Конечно! — воскликнул Бэгман. — Если только Гарри не возражает.
- А он, представьте себе, очень даже возражает, - отвечаю я, улучив момент, пока не схватили да не уволокли против воли.
- Но почему? — удивляется мгновенно проснувшаяся Скитер. — Ты не хочешь, чтобы я о тебе написала? Но это же большая честь, попасть на страницы газеты! Люди дерутся за право дать мне интервью!
- Пусть они делают, что им будет угодно, а вот лично мне ваша публичность и внимание читателей газет нужна примерно так же, как лягушке зонтик. Вы меня не трогаете, я вас никогда не видел.
- Впервые вижу таких людей! — широко распахнула глаза мадам Скитер. — Впервые слышу, чтобы людей вообще не интересовала возможность показаться на публике! Гарри, ты не болен? Ты подумай еще раз…
- Футуц кизда мэти, думнэ дзоу мэти, мамиллорэ йоши дутэ-н пуло! Ынкиде-ць ботул, рэпчигэ рэпэноасэ! Ту ши пе чел морт ыл скоць дин рэбдэрь! Ыць дэжгьок рытул, хыркэ бэтрынэ! Ыць скот балкыжий, вакэ ынкэлцатэ! Сэ те футэ кыний, момицэ крэкэнатэ! Футэ-о дин гарэ! [79] — прервал я тираду журналистки. Эффект от моей отповеди оказался ошеломляющим, мадам Скитер сдуло с места, прокатило по полу и изорвало в клочья все ее бумаги.
- Не х…хочешь — не н…надо, так бы с…сразу и с…сказал… - кряхтя и отплевываясь, поднялась с пола мадам Скитер. — С т…тобой оп…пасно св…вязываться, - простонала она, убедившись, что ее рабочий инструмент, то бишь перо ядовито-зеленого цвета, сломано в трех местах и завязано в узел. Не говоря больше ни слова, мадам Скитер покинула помещение.
- Что ж, - печально вздохнул Бэгман. — С репортажем вышла досадная неудача… О! Кажется, у нас гости! — вдруг воскликнул он, моментально повеселев. Видимо, было с чего, в комнату один за другим вошли Дамблдор, мадам Максим и товарищ Никонов, а за ними — непонятный старикан с бесцветными глазами.
- Разрешите представить Вам мистера Олливандера, - объявил Дамблдор, занимая место за судейским столом. — Он проверит ваши волшебные палочки, чтобы убедиться, что они в рабочем состоянии.
Так-так-так, вот и палочных дел мастер, встречи с которым я благополучно избежал три года назад. ВП у меня трофейная, и в тех редких случаях, когда я ее применял, не подводила.
- Мадмуазель Делакур, не могли бы Вы подойти первой, пожалуйста? — попросил Олливандер.
Красотка Флёр скользнула к палочных дел мастеру, протягивая свою палочку.
- Хм, хм, - сказал он, повертев рабочий инструмент француженки в длинных пальцах. — Такого я давно не видел. Розовое дерево, девять дюймов, а сердцевина…
- Волос с головы вейлы, ma grand-mère [80] - прощебетала вейлочка. Так-так, голосок у нее вполне себе приятен, когда не злится на неких присутствующих здесь ватников. Остальные, физические, достоинства упоминать лишний раз не буду, и так французская школьная форма их более чем подчеркивает. Хотя… на мой предвзятый вкус, у Доры ничуть не хуже…
- Да, - прошептал Олливандер. — Я никогда не пользовался волосами вейл, из них получаются слишком норовистые палочки. Хотя… кому как нравится… Орхидеус! — вдруг сказал мистер Олливандер.
Из палочки Флёр вырвался букет цветов. Вот оно как, а я по старинке тогда колдовал, по-русски с грузынским акцентом. Впрочем, и так ведь сработало…
- Очень хорошо, Ваша палочка в полном рабочем состоянии, - сказал Олливандер, подавая француженке цветы и палочку. - Благодарю Вас, мадмуазель Делакур. Теперь Вы, мистер Поттер, прошу Вас… и при всем уважении, я упорно не могу припомнить встречи с Вами лично… кажется, Вы так и не пришли в мой магазин…
Подхожу, протягиваю ВП. Взяв ее из моих рук, палочных дел мастер несказанно удивился.
- Где же Вы взяли эту палочку? Двенадцать дюймов, очень древнее дерево бузины, сердцевину не могу определить даже я… Что ж, это еще одна загадка, на которую не найти ответа…
Выстрелив из палочки фонтаном вина, Олливандер вернул ее мне.
- Теперь Вы, мистер Монтегю.
Слизеринский петушок, не обращавший на Флёр практически никакого внимания, вразвалочку прошел к мастеру.
- Ага, мистер Монтегю, это одна из моих, - палочных дел мастер повертел в руках петушиную ВП. — Одиннадцать дюймов, осина, внутри толченые зубы валлийского зеленого дракона. В прекрасном состоянии. Авис! — по взмаху ВП из палочки вырвалась стайка птичек размером меньше воробья, вылетели из комнаты и исчезли.
- Благодарю Вас, мистер Монтегю, - Олливандер вернул палочку слизеринцу, после чего распрощался с нами. Отпустил нас и Дамблдор.
- Где ты так ругаться научился? — спросил меня товарищ Никонов. — Не Михай ли подучил? У нас на пароходе только Михай Романеску так умеет, потому что из-под Кишинёва. А то я как услышал из-за двери, как кто-то кого-то по-молдавски поливает, так и подумал…
- Нет, Степан Григорьич, это меня еще отец мой научил. Он в Молдавии был когда-то. Поливал же я местную журналистку, которая всё меня на беседу разговорить хотела. Только беда для нее была в том, что этого не хотел я сам.
- И правильно, нечего ей лезть, где ей не рады.
- Не знаете Вы капиталистических журналистов, Степан Григорьич. Если ей чего занадобится, так пролезет куда угодно. Дихлофосом травить надо будет.
- Не вопрос, и потравим еще, - улыбнулся товарищ Никонов. — Ладно, Гарик, иди ужинать, завтра за тобой зайдут, вроде еще Николай Палыч с тобой побеседовать хотел.
- Ну как? — с ходу спросила меня Сьюзен, как только я уселся за стол.
- Проверили, чё. Не нашли ничего, и на том спасибо. У вас-то что было?
- Ох, Гарри, МакГонагалл в своем стиле. Задала очередное сочинение на полтора свитка.
- Вот моралистка чертова, - нахмурился я. — На хрена ей эти сочинения, все равно эту белиберду никто не читает.
- Это еще не все, - поддержала Дафна. — Когда ты ушел, она опять закатила очередную лекцию о важности грядущих экзаменов.
- Ага, а до них еще больше года.
- Вот именно, Гарри, так только Грейнджер учиться может.
- Успокойтесь, девчата. С Гермионы мы брать пример не будем. Если так учиться, то крыша поедет. Даст Бог, и без этих мудрых советов сдадим как-нибудь.
После ужина, однако, мне опять сказали, что слоны идут на север. Что ж, снова идем в гости к товарищу майору.
В каюте особиста присутствовал тот самый персонаж в штатском. Представляюсь.
- Слышали мы про тебя, Гарик Вованыч, - отвечает тот. — Комиссар государственной безопасности третьего ранга Гаврилов Андрей Геннадьевич. Твоим делом, попадалец, Москва заинтересовалась. Вот по твою душу и прислали. Присаживайся, беседовать мы долго будем.
- Про что, тащ комиссар?
- Про все. Я тут уже имею некоторое представление из протокола, что товарищ майор предоставил, откуда ты такой красивый к нам нагрянул. Теперь хочу услышать лично и в подробностях.
Ничего не попишешь, пришлось рассказывать свою историю по второму разу. А в конце добавил:
- В мое время, тащ комиссар, в литературе был весьма популярен жанр так называемой «альтернативной истории», то есть авторы книг пытались представить, как бы пошло развитие событий, если бы на определенном этапе что-то пошло не так. Ну вот, к примеру, Колумб попал в шторм, из которого не вышел, и самое бесполезное открытие эпохи совершил другой человек. Или, например, конфедератам удалось отстоять свою свободу в американской гражданской. Но чаще всего переигрывали четыре события: русско-японскую войну, революцию семнадцатого года, Великую Отечественную и события восьмидесятых-девяностых. Причем, хотел бы заметить, такой жанр был популярен в основном у нас, на Западе переигровкой истории не занимались.
- Хоть и говорят, что «история не терпит сослагательного наклонения», но у нас в конторе с ними не согласны, - ответил товарищ Гаврилов. — И теперь я только еще больше в этом убедился. Насколько я понял, у вас после революции все пошло куда-то не туда. Для начала Троцкий и его однопартийцы выжили все, вместо того, чтоб сгинуть под Тверью в крушении. Потом у вас, естественно, с ними цацкались, а потом вылавливали их, аж до тридцать седьмого, в то время как у нас с ними разобрались окончательно десятью годами ранее. Да-да, кстати, у нас Троцкого большевиком не считают, ибо по факту он им и не был.
- Удивительно слышать, тащ комиссар. В мое время его считали еще большим коммунистом, чем товарища Сталина. А последнего кто только не шельмовал.
- Потому и шельмовали, что слишком у вас троцкизм успел укорениться. А в результате что? Коминтерн? Подготовка мировой революции за русский счет? И из-за этого капиталистический кризис у вас тоже практически провалили, ибо не купили и половины заводов, что достались нам. Куда золото дели, на мировую революцию, что ль, профукали? В Гражданскую откуда-то Тухачевский возник, которого у нас еще в восемнадцатом рассчитали за разложение подчиненных частей и неспособность к командованию, а в итоге дело под Варшавой завалено и вместо Мазовецкой республики у вас откатились назад почти до Минска. А потом чем дальше в лес, тем больше дров. Мало того, что у вас товарища Сталина не стало на восемь лет раньше, чем у нас, так еще потом Хрущев объявился, у нас пропавший без вести осенью сорок первого при обороне Киева. Киев мы, кстати, так и не сдали, маршал Буденный все население города под ружье поставил, но немца на улицы не пропустил.
- Отрадно слышать. В моей истории накануне попадания моего Киев стал оплотом фашистов-бандеровцев, причем даже не скажешь, где их больше было, в Киеве или во Львове. Про фашистский переворот весны четырнадцатого вы тоже уже знаете. Сейчас в Лондоне так скачут, как там скакали.
- Знаю, и удивляюсь, что за предатели у вас там водились во власти. По нашему закону там бы каждого второго по высшей мере оформили. Если не каждого первого.
- Потому и водились, что как товарища Сталина не стало, так чиновная сволота тут же принялась под себя законы переписывать. Поначалу с опаской, но как Хрущ на двадцатом съезде принялся «развенчивать культ личности», как это тогда именовалось, так и пошло, и поехало. Довели до того, что КГБ не имел права вести разработку партийных чинуш уровнем выше секретаря горкома. Соответственно, все то, что гражданин творил противозаконного, оставалось без наказания…
- Так это же прямая государственная измена! — взвился товарищ комиссар. — Чем они у вас там думали?
- Думали, видимо, что все равно, мол, к коммунизму идем, а социализм развитой уже построили, так надзор можно и ослабить.
- Му… их имя, - подытожил чекист. — Самое жирное ворье, и фактически безнаказанно воровало. Я бы понял, если бы мелкую сошку из-под надзора вывели, на низком уровне все равно особого вреда нет, а вот всех этих председателей, депутатов да министров — за этими же глаз да глаз нужен! Или урок царской поры ничему их не научил? Тогда ж тоже жандармов за руки хватали, великих князей разрабатывать не давали. На том и погорели в семнадцатом году. А здесь-то что в итоге было? Подозреваю, что нечто похожее.
- Так и было, тащ комиссар, Вы совершенно правы. В итоге Советская власть кончилась в девяносто первом на Горбачеве и Ельцине, а последующие «слуги народа», мать их, за редким исключением больше о собственном кошельке думали да о счете в заграничном банке, чем о благе народном. Фамилии их всех, кто навскидку вспомнился, кто на слуху был, я в протоколе перечислил, да у вас и так тут с ними, как я по газетам помню, обошлись как с предателями и врагами народа, кем они, в сущности, и были. А вот куда Ельцин делся, я так и не понял, среди повешенных его не было.
- Потому что он в восемьдесят третьем, уже в Москве работая, в аварию попал, в его «Волгу» трамвай въехал на перекрестке, и — всмятку.
- Легко отделался. Иначе по соседству с Горбачевым висел бы, у нас его в народе после девяносто первого, а особенно после девяносто третьего, хорошо запомнили. «Борис-козел» - это еще одно из самых цензурных прозвищ, а иные прочие и вовсе на заборе писать надо…
- Что есть, то есть, - усмехнулся комиссар. — Что хоть про нас тут говорят?
- Всякое говорят, тащ комиссар. В основном, что «злые русские пришли, будут всех в свое КГБ на допрос таскать». Про меня тоже говорят, что-де «попался Поттер в лапы КГБ, теперь его сдадут в ГУЛАГ, где научат пить водку». Боятся вас англичане, тащ комиссар, хуже гнева Господня.
- Правильно боятся, - ответил комиссар. — Пусть знают, что неприкосновенных у них на острове для нас нет, любого прикоснем, если понадобится. Где-то здесь еще Шимпанадзе прячется от правосудия.
- Ага, ага, он в нашем мире как добрался до министерского поста, так янкесам Берингово море сдал почти сразу. А потом возглавил самостийную Грузию, вполне демократически свергнув предшественника, но потом сам был столь же демократично свергнут преемником.
- У нас и без этого он столько нагрешил, что на виселицу хватит…
Речь товарища комиссара была прервана стуком в дверь.
- Войдите! — сказал чекист.
В каюту вошла молодая девушка, в которой я с превеликим удивлением узнал… собственную учительницу нумерологии мадмуазель Вектор!
- У вас продается славянский шкаф? — на очень хорошем русском сказала она. А ведь не видит меня пока, хоть и недалеко я сижу.
- Шкафа нет, осталась только никелированная кровать, - ответил товарищ комиссар.
- С тумбочкой?
- С тумбочкой.
- Товарищ комиссар, разрешите доложить… Гарри, это ты? — только теперь она меня заметила. — Что ты тут делаешь? — все так же по-русски спросила она.
- Советуюсь с шефом, - по-русски же ответил я, на что товарищ комиссар, слегка усмехнувшись, согласно кивнул головой. — А вот Вы что тут делаете, мадмуазель Вектор… или ТОВАРИЩ Вектор?
- Позволь, Гарик Вованыч, представить тебе нашего агента в твоей школе, лейтенанта госбезопасности Светлану Грищенко, действующую под псевдонимом «Септима Вектор», - объявил товарищ комиссар.
- Очень приятно… но КАК?
- Взаимно, и для своих, пока не на учебе, на «ты» и просто Света, - улыбается Септима… то бишь Светлана. — А попала я сюда после института, сразу сюда и отправили. Пять лет уже здесь, только на каникулах дома и бываю. Я же из Ленинграда…
- Дело все в том, Гарик Вованыч, - перебил товарищ комиссар. — Что ты, сам не зная того, вляпался еще в одну историю. Твой этот директор, Альбус Дамблдор, у нас тоже в подследственных ходит, пусть и заочно пока. Больше ничего сказать не могу, но дело было на контроле еще у самого товарища Берия.
- Ого, ничего себе, - удивился я. — Это для меня новость.
- А вот для нас — нет. Кстати, то, что ты его три года назад в дурку оформлял, мы от Светы же и узнали.
- Как только ты мне свою палочку показал, то есть, как ты ее называешь, ВП, я сразу поняла, что что-то не так, - подтвердила Света. — А потом еще оказалось, что Дамблдор в психушке успел побывать. Лично для меня сложить два и два труда не составило. Это ты Дамблдора или МакГонагалл можешь за нос водить, они про наш мир ничего не знают, а я-то ЛГУ [81] заканчивала, причем с красным дипломом.
- Света мне тут уже рассказала, что ты, Гарик Вованыч, по вечерам песни русские под гитару поешь, причем такие, какие здесь никто не знает. Откуда взял? — поинтересовался комиссар.
- Оттуда.
- Ясно. Чтоб завтра мне предоставил тексты всего того, что знаешь или уже тут спел, плюс к тому укажи, кто пел все это там. А мы тут почитаем.
- Есть, тащ комиссар!
- Коли есть, так слава и честь. Иди, поэт-песенник, Света тебя проведет. Завтра вызовем. Только учти, даже своим подругам про то, кто есть ты и кто есть Света, до моего личного разрешения — ни слова. Свободен!
- Как же тебя угораздило сюда попасть? — спросила меня Света, пока шли с парохода в замок.
- Как обычно на Руси, по пьянке. Выпил, отключился, просыпаюсь уже здесь.
- Что ж ты раньше-то молчал?
- Так никто и не спрашивал.
- Значит, ты, когда я тебя встретила…
- Уже был тут. А теперь представь. Мне на момент попадания под тридцатник было, и так вот попасть, с перепою в тушке одиннадцатилетнего шкета оказаться, да еще и за две тыщи с гаком верст от родного дома. Вот три года уже так и маюсь.
- Да уж, опыт тот еще, - улыбнулась Света. — Но у тебя неплохо получается.
- Жить захочешь — не так раскорячишься…
За вечер попытался вспомнить все те песни, что я знал наизусть и какие пел для своих друзей. Записал, после чего натурально отваливалась рука, а на следующий день отнес товарищу Гаврилову.
- Ага, принес, поэт? — оживился комиссар, когда увидел пачку листов с текстами. — Ну-ка, ну-ка, что тут… Ого! И «ДДТ», и «Любэ», и Розенбаум, всех упомянул! Даже предполагаемый год выхода поставил.
- Так я ж все эти песни наизусть тогда же и выучивал, как они выходили. Что-то в записи слушал, что-то на концертах. Если можно, так предложил бы дать тому же Расторгуеву тексты его же песен, он их в прошлый раз хорошо исполнял, не вижу смысла менять. А если кто чего еще из них не спел — так не хлебом единым… еще песен напишут.
- Это в Москве будут решать. Твои записи перешлю туда, как ответят — позову.
- Спасибо, тащ комиссар. Если есть возможность, можно у меня из головы примерный мотив скачать, чтобы было хоть какое-то понятие, как эти песни звучали.
- Конечно, можно. Вот, держи, - чекист протянул мне некое устройство, больше всего похожее на кассетный магнитофон. — Это наподобие используемых здесь так называемых «омутов памяти», только более современная модель нашего производства. Я сейчас включу запись, а тебе надо будет четко подумать, какую песню ты хочешь туда записать, и она запишется. Кассеты перешлю в Москву вместе с текстами, а там уже разберутся.
Записывали мы целый день, и, когда все кассеты кончились, товарищ комиссар был весьма доволен.
- За столь весомый вклад в развитие советской культуры тебе могли бы и Ленинскую премию выписать, будь ты собственно автором всего этого.
- Оно мне надо, тащ комиссар? Нужна мне вся эта публичность, как ежу футболка.
- Правильно, наш человек. Кстати, думай пока над деталями своей биографии, как ты у нас в Союзе будешь себя называть. Сам понимаешь, если про настоящее свое имя и происхождение скажешь, кому не положено, так у нас же и окажешься, только в ином качестве. Кстати, с Днем Октябрьской Революции тебя, наверное, и забыл уже, что за день такой.
- Почему забыл? Просто у нас не то чтобы сильно этот праздник праздновали последнее время, помните, что я Вам говорил. Где-то после девяносто первого отменили сразу, тем же прибалтам любое упоминание о коммунизме было как серпом по яйцам, где-то, как в Белоруссии, продолжали отмечать, как и было, в России вместо седьмого праздник сделали четвертого, под что подвели годовщину изгнания поляков из Москвы.
- Вот как, значит, завернули.
- Так народ все равно седьмого числа праздновал. Как и День Победы девятого мая. У нас, в отличие от загнивающей Европы, хорошо помнили, кто и как немца остановил. И парады каждый год проводили, даже несмотря на перемену власти. Впрочем, под конец до российского руководства дошло, что на западе друзей нет, есть только враги.
- А у них что? Вместо парадов Победы, то есть?
- А у них вместо парадов Победы проводились парады петухов. И воинствующая петушня там считалась главным достоинством так называемого «дэмократического» общества.
- Так им же под нарами место, петухам этим! — не выдержал товарищ комиссар.
- Ясен пень, что под нарами, и есть им полагается дырявой ложкой… я тут этот обычай тоже с успехом внедряю, вон, Света подтвердит.
- Она и подтвердила. Когда всем студиозусам одного из факультетов, где по странному совпадению учится большинство отпрысков родовитой аристократии, неизвестные перед завтраком просверлили дырки во всех ложках и всех тарелках. Ничего не напоминает?
- Все справедливо, тащ комиссар, ежели кто много кукарекает не по делу, так пусть и сидит под нарами. И аристократическое происхождение тут роли не играет, читал я во времена оны, что как раз среди британских лордов петушня была скорее нормой, чем исключением.
- Они и здесь ничуть не лучше, - буркнул комиссар. — Насилуют, унижают, избивают сплошь и рядом, беспредельщики, мать их… По нашему закону они бы лет так по двадцать каждый получил железно, а кто-то и на вышак бы нарвался.
- Кое-кто и нарывается, о печальной участи неких Северуса Снейпа, Гилдероя Локхарта и Питера Петтигрю должны были Вам сообщить.
- Знаем про таких. Молодец, Гарик Вованыч, не трусишь! Наш человек! Только вот троих ты убрал, а остальные?
- А остальные, если не оторвут рабочий орган от стула, то через год, максимум два, получат на свои головы очередную резню. Причем аристократы будут в большинстве своем среди тех, кто придет резать.
- Ясно. Мразь везде одинакова.
- О чем и речь, тащ комиссар. Только у нас в России родовитых дворян, бояр и прочих дармоедов в основной массе своей свели под ноль в семнадцатом году, а товарищ Сталин оказался абсолютно прав, что так называемую «элиту» нужно периодически чистить. В моей прежней истории чистки прекратились после пятьдесят третьего, как Вождя не стало, и в итоге этих «элитариев», мать их, расплодилось столько, что страна их не выдержала. А на ее обломках «элиты» развелось еще больше. Потому и сидели вечно в заднице. Анекдот в свое время у нас ходил, рассказать?
- Ну, давай.
- Спрашивают у армянского радио: «Почему из продажи исчезли пыжиковые шапки?» Ответ: «Потому что олени размножаются в арифметической прогрессии, а партийная номенклатура — в геометрической. Отстрел же последней не производился с пятьдесят третьего года».
- Зрели в корень, - отсмеявшись, сказал товарищ Гаврилов. — Так что ты предлагаешь применительно к текущему моменту?
- Если быть честным, то судьба БРИТАНСКОЙ аристократии меня не волнует совершенно. Всех этих благородных лордов и сэров можно с чистой совестью пускать в расход. Количество дворянских семей, которые будут за наших, можно сосчитать по пальцам, сапог не снимая, и всех их со чады и домочадцы, как говорится, можно вывезти из страны, вон, на борту «Ленина». Оставшиеся места раздать выходцам из простого народа, кто не побоится ехать в Россию и жить честным трудом, не кормя при этом благородных мерзавцев.
- А не думаешь ли ты, что таким образом нам могут засланного казачка подкинуть?
- Думал, тащ комиссар, но сие дело — больше по Вашей части. Уверен, что методики фильтрации у Вас имеются. В том числе и те, что на волшебников.
- Имеются, тут ты, Гарик Вованыч, прав. И проверить пароход в принципе особого труда не составит. Даже лучше это будет сделать на посадке, как паспорта в аэропорту проверяют. Так и сделаем. Посмотрим, чем тут этот твой чемпионат закончится, а там видно будет. Ладно, иди, учись, студЭнт…
- О чем там тебя спрашивали? — по возвращению к себе в общежитие Хаффлпаффа я вновь был подвергнут перекрестному допросу всех своих подруг.
- Песнями интересовались, что я вам по вечерам пою. Спрашивали, что на меня нашло, что я их написал.
- Вот видишь, Гарри! Среди русских признание получишь, - сказала Сьюзен.
- Знаешь, Сью, мне все оно едино, только бы никто не трогал. Вспомни, что говорят по поводу того, как я Риту Скитер отбрил.
- О да, - наслаждалась моментом Дафна. — Такого она еще не получала. Свежий номер «Пророка», как сказал мне папа, прямо-таки сочится желчью по поводу необычайной холодности приема, оказанного ей в школе.
- Ну и хрен с ней, языком болтать — не мешки ворочать, - под общий смех девчат сказал я. — А еще раз прилетит — еще раз отбреем. Даже русский директор удивлялся, откуда я такие слова знаю, какими эту самую акулу пера посылал куда подальше.
- Лихо ты ее! — вернулась с дежурства Дора, тут же бесцеремонно плюхнувшаяся на стул рядом со мной. — Мне тут тоже сказали, что ты ее обложил, причем так, что она вылетела из замка, будто за ней гналось стадо злобных быков.
- Ну и пусть канает отсюда!
- Ты ее плохо знаешь, она не одному магу кровь попортила. Вот увидишь, она за тебя еще возьмется.
- А следом за нее возьмусь я, и тогда мы еще посмотрим, кто и кого.
- Даже так? Зная твою изобретательность, я уже начинаю бояться.
- Вот-вот, бойтесь меня! И да убоятся борзые духом, ибо огребут они!
Ответ Москвы пришел через две недели, и в следующую субботу товарищ комиссар снова меня вызвал.
- Вот что, поэт-песенник, - с ходу сказал он, положив передо мной официально выглядящую бумагу с серпом и молотом и подписью «Н.Крюков». — По поводу твоих песен. Сказало мне мое начальство, чтоб тебе передал. То, что у тебя отметкой «Любэ» помечено, можешь петь, сколько влезет. Эти песни годятся в любое время. Тексты и расшифрованные записи решено передать тем же, кто их спел у тебя. Один раз у Расторгуева получилось — получится и еще раз. Пока у них еще только три альбома вышло, «Зона Любэ» самый свежий, этим летом записали. То, что «ДДТ», так мы, конечно, Шевчука нашли. Наши люди что с ним, что с другими такими же коллективами давным-давно работают. Что, удивился? — спросил чекист, глядя на то, что я выпучил глаза.
- Ну да, тащ комиссар, неожиданно как-то. В мое время рок-музыку всячески запрещали и давили, в итоге большая часть коллективов несла всякую антисоветчину.
- А мы решили по-другому. Надеюсь, у вас тоже такое выражение есть, «если что-то нельзя предотвратить, то это надо возглавить». Знакомо?
Я кивнул.
- Ну вот, так и с Шевчуком получилось. Выпил с ним наш человек, песни под гитару попели, а наутро стихи новые на столе лежат. Причем самому Шевчуку сказали, что он же сам их и написал. Так что споет он «Пасху» и «Потолок», куда он денется. Антисоветчины в этих текстах нет. В народе его ансамбль известен хорошо, песни «Что такое осень», «Родина» или «Дождь» уже народными стали. Чем можем — тем помогаем, жену его вот недавно на Кубе лечили, выздоровела, так сам Шевчук, говорят, новый альбом на радостях собирается записывать. Так что, видишь, привезя сюда песни из своего времени, ты их сохранил и дал жизнь в новом мире.
- Хорошо, коли так, коли работаете с ним. В мое время он сгоряча киевских майдаунов поддержал, а потом раскаивался в этом. Когда его украинские друзья развязали войну и залили Донбасс кровью.
- Теперь не поддержит, мы его в нужную сторону направляем, и, что положено, объяснили. Так, что дальше. По «Наутилусу» без изменений, Бутусов, что не спел, еще споет. Кстати, почему на «Кино» ничего нет?
- Так их у нас и не было после девяностого. Цой тогда на машине разбился, и все, кончилось кино. Хоть и считали, что Цой жив, он просто вышел покурить, но с тех пор двадцать пять лет прошло, столько не покуришь…
- А здесь Цой жив, и с концертами выступает.
- Ого! Надо будет кассеты купить да послушать.
- Не вижу препятствий. Так, дальше по песням. Розенбаум большую часть приведенного тобой репертуара уже написал и даже спел, что-то еще не, но мы ему мысли подсунули. Однако, ту же «Афганскую вьюгу», к примеру, в этом мире мы не пропустим за несуществованием описанных в ней событий, да мы ему ее и не показывали. По остальным — что и куда, список твой вернули с правками. По твоему пожеланию авторство скроют. Кое-каких песен, кстати, у нас и не существует, хотя красивые. Вот, к примеру… - товарищ комиссар пролистал мои записи. — «Звездочка моя ясная», в твоем мире ее пел Валерий Меладзе.
- Ее много кто пел, тащ комиссар. А посвящена она была памяти стюардессы, погибшей при захвате пассажирского самолета — там, в моей прошлой жизни. Годы так семидесятые были, если память не изменяет.
- Не помню я никаких захватов, уж от нас-то оно бы не укрылось. Тем более с гибелью людей.
- Значит, хорошо, жива она осталась, и повода для песни не появилось. Но все равно, коли есть текст, можно его тому же Меладзе подбросить, в прошлый раз он в следующем году первый альбом выпустил, да и в этом, скорее всего, так же.
- И подбросим, и авторство замаскируем, а ты сам можешь сие исполнять по собственному желанию. КГБ дает добро. Кстати, как у тебя там с твоей биографией?
- Продумываю, тащ комиссар. Коль уж меня тут Гариком все именуют, так и назовусь, отчество возьму Владимирович, как память о прошлой жизни. А фамилию… раз свою нельзя, то пусть хоть Чернов будет. Год рождения — берите нынешний, восьмидесятый, или плюс-минус два года.
- Возьмем плюс три, ты как раз года на два-три старше своих четырнадцати выглядишь. Все равно ты по здешнему счету круглый сирота, а так хоть паспорт получишь, а вместе с паспортом и право на самостоятельную жизнь. Восстановишь аттестат, экзамен сдашь, а дальше видно будет. Короче, записываю. Чернов Игорь Владимирович, семьдесят седьмого, русский. Родился… где?
- В Гомеле, где в оригинале. Чтобы потом лишних вопросов не было, откуда город знаю.
- Так, значит, Гомель. Родителей мы тебе придумаем.
- Надо с моим крестным поговорить, Сириус Блэк есть такой, я ему напишу.
- Мы ему сами напишем. Как ты говоришь, Сириус Блэк?
- Сириус Орион Блэк его полное имя. В настоящее время проживает по следующему адресу, - я назвал почтовый адрес Андромеды и Теда, где Бродяга и жил. — Предупреждаю, по-русски он не понимает, пытается учить, но пока только по фене ботать умеет, поскольку двенадцать лет сидел и недавно вышел на свободу, так что с фени и начал.
- Засиженный, говоришь, товарищ? Тогда тем более нас поймет. Мне Кирюхин сказал, что ты хочешь перебраться к нам, да и от тебя я это уже не раз слышал, так что готовь бумаги на получение советского паспорта. То есть, заявление на имя товарища Машерова, автобиографию, нами заверенную, фотографии нужного размера. Анкеты для заполнения мы еще закажем. Если твои друзья захотят с нами, так милости просим. Агитируй.
_______________________________________________________ [79] Непереводимая игра слов (молд.) [80] Моей бабушки (франц.) [81] Ленинградский государственный университет. В наши дни известен тем, что именно там учился нынешний Глава Российского государства.
Спасибо тебе, добрый человек, за произведение это. как бальзам на душу.
Ойган8953
Дата: Четверг, 02.04.2015, 16:17 | Сообщение # 207
Посвященный
вроде бы и фик хороший
но не хватает действий и проделок над слизирином
а то он один раз дырки в ложках проделал и все весь фик Гарри этим действием и гордится
Bobruin_UZ
Дата: Четверг, 02.04.2015, 19:07 | Сообщение # 208
Химера
Ойган8953, не переживайте, через пару глав будет еще одно крупное издевательство над ними, достойное упоминания. Подорванные сортиры, обстрелы из рогатки и прочие мелочи в счет не идут, это так, чтоб в тонусе держать. Самое же главное разбирательство намечено на конец истории.
А пока выкладываю сегодняшнюю главу, в которой Гарик пойдет воевать с драконом.
Bobruin_UZ
Дата: Четверг, 02.04.2015, 19:15 | Сообщение # 209
Химера
Глава двадцать первая. Получи, фашист, гранату
И на рассвете вперед
Уходит рота солдат,
Уходит, чтоб победить
И чтобы не умирать.
Ты дай им там прикурить,
Товарищ старший сержант,
Я верю в душу твою,
Солдат…
Любэ «Солдат»
Незаметно подкралось время первого задания. За оставшиеся до двадцать четвертого две недели советские товарищи поднатаскали меня в стрельбе из всего моего арсенала, плюс к тому еще десантник Леха, добрая душа, стал учить стрельбе из гранатомета РПГ-7.
Товарищ комиссар сдержал свое слово, заказав анкеты на получение советского паспорта.
Девятнадцатого я плотно насел на Фреда с Джорджем.
- Пацаны, с вами тут на русском пароходе кое-кто поговорить желает.
- Почему он этого…
- Желает с нами поговорить?
- Что ты ему…
- Рассказал про нас?
- Рассказал про ваши изделия, так, скажу, был проявлен неподдельный интерес. В плане принятия в производство.
- Даже так?
- Наша продукция…
- Заинтересовала русских?
- Для чего она им?
- Сходите — узнаете. Пойдем, я вас проведу.
Товарищ комиссар и товарищ майор взяли братанов в оборот. Чуть позже к плодотворной беседе подключился товарищ Никонов, о творчестве братьев Уизли тоже наслышанный, и втроем они все-таки сумели убедить близнецов. Да так сумели, что, вернувшись с собеседования, Фред и Джордж взялись за работу с удвоенной силой. Судя по тому, что братаны чуть позже мне рассказали, им была обещана как минимум своя лаборатория в Москве и полное гособеспечение своего изобретательного ума.
Двадцатого числа примчался взмыленный Сириус, и сразу же попал в цепкие объятия сначала товарища майора, а потом и товарища комиссара. Чекисты, видимо, взяли с Бродяги подписку о неразглашении, поскольку старый Мародер раскололся о том, про что и с кем беседовал, только когда подловил меня одного и тщательно наложил заглушающие заклятия.
- Значит, так, крестник, - сказал он, убедившись, что комната надежно заглушена. — Мне в этом твоем русском КГБ кое-что рассказали. О том, в частности, что ты собираешь бумаги для переезда в Россию. Все-таки решил воспользоваться моментом?
- А то. Если выбрали чемпионом от России, так и надо.
- Тебе еще информация к размышлению. Повидался я на днях с кузиной Цисси, так она мне сказала, как бы между делом, что «чистокровные» во главе с ее бывшим муженьком проявляют какую-то нездоровую активность. Причем турнира этого твоего тут как бы и не касается.
- Видимо, начали готовить воплощение своего фюрера обратно в жизнь. А значит, нам надо отсюда уходить. Лучше уехать заранее, чем потом нас тот же недобрый дедушка Дамблдор кинет с голым… энтузиазмом под Авады Пожирателей во имя воплощения своего очередного гениального замысла.
- Конечно, надо. Я сейчас напишу Энди и Цисси, ты разговори Дору, она с тобой охотнее общается, чем со мной, действительно надо перебираться на русский пароход и уходить с ними в Россию. То есть действуем, как и хотели. На мне взрослые, на тебе — девчонки. Понял?
- Понял, Бродяга.
- Действуй! — на этом Сириус отбыл домой.
Однако наши планы по агитации за советскую власть как подрастающего, так и выросшего поколения осуществились далеко не сразу. А все дело в том, что двадцать четвертого должна была быть первая задача турнира, она же «столкновение с неизвестной опасностью». Угу, знаем мы про эту «неизвестную». Дракон то бишь, и надо будет то ли отбить ему яйца, то ли оторвать их. Не зря, значит, стрельбе из РПГ учили, иначе никак. Вряд ли «щучье веление», не раз уже меня выручавшее, сотворит мне зенитную пушку типа «Шилка», чтобы наделать в низколетящей цели много-много дырок.
Впрочем, закладывался я и на то, что премудрый директор в великом уме своем маразматическом решит поменять планы, тогда савсэм плохо будет. Однако нет, в сравнении с каноном первая задача не изменилась ничуть. Первым признаком того, что все идет по плану, стало явление народу школьного лесничего по имени Хагрид, который неведомо ради чего нарядился словно стиляга из пятидесятых, или, как их именовали в мое время, «метросексуал». Хотя ясно ради чего, это он решил приударить за французской директрисой мадам Максим, которая на всю округу единственная похожего роста.
Так вот, этот самый Хагрид, разряженный словно попугай, подошел к шармбатонской карете, оттуда вышла мадам Максим, и они под ручку ушли куда-то за лес. Ну, романтики, блин, сейчас Хагрид покажет своей зазнобе драконов, та, вернувшись, расскажет обо всем Флёр, а уж вейлочка намотает на ус и сразу заимеет фору в игре. Остальные будут в неведении. Ну, скажем, как говаривал тот боксер, «не только лишь все», я-то хоть в прошлой жизни своей книжки читал да знаю, во что придется вляпаться. А слизеринского петушка, официального представителя Хогвартса, совершенно не жалко. Меньше потом народу убьет, осквернит или запомоит.
Товарищ Никонов, впрочем, о драконах тоже был в курсе. Потому что, стоило мне двадцать первого появиться на борту «Ленина», он с ходу задал мне вопрос:
- Ты про драконов слыхал?
- Про каких еще драконов?
- Огнедышащих. Николай Палыч вчера проследил, куда это здешний лесник со своей зазнобой ходили. Он и увидел, что на первое задание приготовили. Привезли трех драконов, каждый будет прикован к земле толстыми цепями, чтоб не улетел раньше времени. Причем привезли даже не самцов, а самок, судя по тому, что под каждого дракона подкладывали кладку яиц.
- Ясно. Здравствуй, ж…, Новый год… привет от Дамблдора по всей роже.
- Вот именно.
- Что-нибудь в библиотеке по драконам есть? А то у меня книжка по волшебным существам есть, так она еще довоенная, тридцать восьмого года.
- Ого, ничего себе, редкостную книгу отхватил. Где нашел?
- В Лондоне, в магазине волшебных книжек. Она там такая одна была.
- Поищи у нас, должны быть поновее издания.
- Поищу, спасибо, Степан Григорьич.
- Не за что! И, кстати, передай Алексею, что он правильно взялся тебя учить стрельбе из РПГ. Дракона по-другому пронять сложно.
- А у нас в Союзе как их бьют?
- У нас их уже никак не бьют, потому что всех перебили давно, еще товарищ Сталин тогда был жив. Им, драконам, страсть как реактивные самолеты не понравились. А поскольку охоту на них как на общественно опасных зверей никто не отменял, так и было летчикам развлечение, огнедышащих ящеров в качестве мишеней использовать. За десять лет всех перебили, ни одного не осталось.
- Правильно сделали.
- Не то слово, что правильно. Кстати, последнего дракона брат мой сбил, он летчик, но уже в отставке. На «МиГ-21» тогда летал. За это «Звезду» [82] ему дали.
- Хорошо летал, значит, метко стрелял.
- А с драконами по-другому нельзя. Не любят они, когда люди сами летают.
Вот, значит, как выглядит толстый пушной полярный лис. То, что отправляться на бой надо будет в полной боевой выкладке, от каски и до сапог, с «калашом» на плече и с трубой гранатомета в руках, это к бабке не ходи.
Книжка по волшебным существам, кстати, нашлась, относительно новое издание восемьдесят восьмого года. Так, что там мне надо… Дав… Дем… Доп… Вот, нашел, «Драконы». Старые особи могут достигать сорока метров в длину и такого же размаха крыльев. Огнедышащие виды плюются огнем на расстояние до ста метров. А есть еще такие, что вместо огня плюются кислотой, разъедающей все, кроме закаленной танковой брони, есть замораживающие дыханием и многие другие. Приручению не поддаются. Последнего дракона на территории СССР сбили в 1960 году, с тех пор таковые в воздушном пространстве Союза не замечены. За разведение грозит уголовная статья, замеченных особей в диком состоянии рекомендуется уничтожать на месте. Список рекомендованных способов для уничтожения прилагается.
Что ж, учитывая, что дракон, судя по словам товарища Никонова, будет прикован цепью, тогда зенитные ракеты не нужны, обойдемся обычным пехотным РПГ, он же «Шайтан-труба».
Двадцать четвертого после уроков, собираясь на обед, оделся «как в поле», из той самой сумки, что мне вручил торговец из магазина с пулеметами. Накануне, возвращаясь с «Ленина» в свою общагу, взял с собой подаренный советскими друзьями РПГ-7 и мешок выстрелов к нему. Мешок, естественно, оказался зачарованным, и сколько гранат туда влезло, я даже и не спрашивал.
- Гарик, пойдем, - подошел ко мне товарищ Никонов, едва я закончил прием пищи. — Говорят, чемпионам надо выходить. Оружие при себе?
- Как же иначе? — показал на стоящие рядом возле стула автомат и гранатомет.
- Давай, Гарри, у тебя все получится! — наперебой стали провожать меня Дора, Сьюзен, Дафна и Астория.
- Вот в это как раз и не сильно верится.
- Не говори так! — глаза Доры стали неожиданно большими. — Верь в себя! Мы с тобой! Удачи!
Привычным движением накинув оружие на плечи, двинул вслед за Степаном Григорьевичем. Мы вышли из замка и направились через лес.
- Вижу пеньки, твоя работа?
- Моя, Степан Григорьич. Я тут уже четвертый год дрова заготавливаю для своей печки.
- Впечатляет! Это ты за три зимы столько нарубил?
- Ну да, я ж не только сам рублю, я ж еще и остальными командую в процессе. Завхоз присылает мне штрафников на отработки, вот и устраиваю им, как в старом добром фильме: «Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать? Песчаный карьер — два человека…»
- Помню такое, - усмехнулся товарищ Никонов. — «Операцию «Ы» не забудешь. Вот, кажется, мы уже и пришли.
Там, где, по словам чекистов, находились драконы, уже был воздвигнут большой шатер.
- Тебе сюда. Этот хлыщ, как его… Боцман или Кацман… в общем, он уже должен был быть там и расскажет тебе прописные истины. Наши ребята вроде тебя поднатаскали, если что, сам вмешаюсь. Здесь же будут и оба наших чекиста, я им передал, они поддержат. Давай, иди, и да поможет тебе Бог.
- Спасибо, Степан Григорьич, - попрощался я с товарищем Никоновым и направился в шатер.
Остальные уже были там. Все тот же неизменный Монтегю, лыбящийся на все вокруг словно углядевшая муху жаба, вейлочка Флёр, хоть и побледневшая от страха, но опять состроившая неприятно удивленное личико при виде незнакомого с виду вояки в ватнике и с автоматом на плече, а также мистер Бэгман, снова в раззолоченном балахоне.
- Гарри! Отлично! — окликнул меня Бэгман. — Заходи, чувствуй себя как дома!
Оглядываюсь вокруг. Н-да, «дома», так сказать… В таком доме хорошо только пиво пить, были б тут еще столы и лавки.
- Раз вы все собрались здесь, пришло время вас просветить! — мистер Бэгман вился вокруг нас, словно назойливая муха. — Когда соберутся зрители, я собираюсь предложить каждому из вас заглянуть вот в этот мешок, - он показал нам всем мешочек из фиолетового шелка. — И каждый из вас вытащит модель того, с чем ему предстоит встретиться! Там разные… гм, разновидности, видите ли. И еще я должен сказать вам, что вашей задачей будет достать золотое яйцо!
Вот оно как, значит. Значит, все же не отбить, а оторвать.
Флёр побелела еще больше, средиземноморского загара как не бывало, личико цвета бумаги, и дрожит вся, как осиновый лист. Подойти, что ль, обнять, согреть? Так такой финт ушами в этом мире, наверное, только с Дорой прошел бы, она на меня давно с интересом поглядывает, а Бродяга знай подливает маслица в огонь, мол, в детстве мы с нею очень даже дружили. Француженка же еще, гляди, огненными шарами с двух рук начнет кидаться, никаких огнетушителей не напасешься. Плюс я для нее — «рюс мюжик», то бишь ватник, сепар и колорад, а коли уж с автоматом, так и вообще «вежливый зеленый человечек»…
А вот Монтегю лыбится, словно анаши накурился. В глазах совершенно баранье выражение, значит, Слагхорн, такой Слагхорн, джентельмен, блин, удачи до мозга костей, решил до конца следовать правилам. Ну да ладно, мне это джентельменство только на руку, это не Снейп, тот бы уже во всех подробностях расписал, кто, кого, куда, как и сколько раз. Лично мне судьба слизеринца глубоко до фени, мы с представителями тамошнего петушатника не общаемся, а от попадания туда приличных людей я еще на первом курсе Шляпу закодировал.
Тем временем послышался топот сотен ног, значит, на стоящую рядом трибуну начали проходить болельщики. Что ж, до начала матча пять минут, счет по-прежнему 0:0… а тем временем мистер Бэгман развязал свой мешок.
- Сначала дамы, мисс Делакур, прошу Вас, - пригласил он.
Флёр вышла вперед на негнущихся ногах, запустила дрожащую руку и вытащила оттуда небольшого зеленого дракончика. К его шее была привязана бирка с единицей.
- Это валлийский зеленый обыкновенный, мисс Делакур. Вы идете первой по очереди. Теперь прошу Вас, мистер Монтегю.
Петушок вытащил красного, толстого и рогатого, с двойкой на бирке.
- Это китайский огненный шар, мистер Монтегю. Теперь Вы, мистер Поттер.
Что ж, лезу сам. Достаю. Ё… у этой милой ящерки столько разнокалиберных иголок и шипов, что любой ёж изойдет слюной от зависти. И как против такого с РПГ выходить? Возьмет ли его шкуру шайтан-труба?
- Это венгерский хвосторог, последний из трех. Что ж, теперь все определились. Каждый вытянул того дракона, с которым ему предстоит встретиться. Номера относятся к очередности, в которой вы должны будете выходить на драконов, понятно? Теперь я должен вас оставить, потому что я еще и комментатор. Мисс Делакур, поскольку Вы первая по очереди, выходите по свистку.
Бэгман повернулся ко мне, будто хотел что-то спросить, но, видать, вспомнил, как и куда я послал Риту Скитер, и вышел из шатра.
Прозвучал свисток, и бледная Флёр, трясясь, вышла на арену. Толпа взревела, точно на стадионе. Вот только из-за чего? Гол-то не забили.
Толпа ревела, стонала и захлебывалась воем, словно единый организм. Идиотские комментарии Бэгмана никакого улучшения картины не давали, успокоить толпу у него получалось примерно так же, как у Петросяна [83] выдумывать неизбитые шутки. Совершенно некстати вдруг подумал, что, случись нештатная ситуация, так рванут все кто куда, дороги не разбирая, потопчут народу. Здесь, в Британии, никакого ОМОНа в магическом сообществе нету, а простых ментов, бишь авроров, на всех не хватит. Знаю же ж, мне про это что Дора рассказывала, что Амелия, еще до того, как мы Бродягу выпустили.
Спустя примерно пятнадцать минут трибуны разразились аплодисментами.
Значит, Флёр все-таки оторвала яйцо у своего дракона. Вот только интересно, как она это сделала. Если кто из наших был на трибуне, надо будет потом спросить.
Свисток прозвучал еще раз, и Монтегю, переменившись в лице, выполз на арену. И через несколько секунд послышался вопль. Нет, не так — ВОПЛЬ. Потом заревел и дракон, совершенно заглушивший петушиное кукареканье.
Рев, стоны и вопли продолжались примерно так с полчаса, после чего трибуны все-таки зааплодировали, и Бэгман объявил:
- Пусть и не сразу, но мистер Монтегю выполнил свою задачу.
И снова свисток, значит, пришла пора выходить мне. Что ж, хватаю трубу гранатомета и выхожу.
Я уже говорил, что никогда не выносил публичности. Ни в прошлой жизни, ни в этой. Когда на тебя смотрит куча народу, так ощущение такое, что, едучи в троллейбусе, в штаны наложил. Сейчас имеет место быть то же самое, глядят на тебя во все глаза, орут, улюлюкают, шарфами машут. А ты, Вован, словно футболист «Зенита» на матче со «Спартаком», причем у них в Москве на стадионе. За тебя один сектор, который совершенно теряется на фоне остальных. Вон они, немного их, с красным флагом. Там же заметил всех четырех моих подруг из Хогвартса.
А потом увидел дракона. Здоровенный, мать его, ящер. На глаз прикинул размеры — метров сорок точно есть, значит, старый дракон, очень старый. Меня он увидел, так язык пламени выпустил, не подходи, мол.
Ладно, срываю с пояса лопатку, начинаю окапываться. Набросал бруствер, чтоб от огня закрыться в случае чего. Дракон еще пару языков пламени выпустил, но далеко он, не достать.
Достал из мешка первый выстрел, зарядил гранатомет. Положил на плечо, ловлю цель в перекрестие прицела. Ну что ж, получи, фашист, гранату. Выстрел!
Ш-ш-шух! И как жаром в морду пыхнуло…
Граната, испуская дымный хвост, полетела в сторону дракона и взорвалась, взбив фонтан земли у него перед мордой. Недолет. Крылатый ящер, однако, попятился.
Заряжаю второй. Ну-ка, ну-ка, выставить прицел чуть подальше… Выстрел!
На этот раз попал, вишь какая дырка в крыле. Ящер снова взревел, и попытался достать языком пламени. Прячусь за бруствер окопа.
Зарядил третью. Ловлю в прицел… Выстрел!
Дракон схватил гранату зубами и проглотил в один момент. Взорвалась она у него в глотке, видно, что ящера пучит. Так, мать…, порвал цепи, сейчас кинется! Да что ж ты будешь делать, самка… дракона! Заряжаю четвертую. Выстрел!
Вот теперь подействовало. С такими дырками в брюхе долго не живут. Ящер дико заревел и повалился набок, подняв тучу пыли. Это уже не лечится. Для верности влепил в брюхо поверженной рептилии еще одну гранату, контроль, так сказать.
Полминуты на продышаться. Собираю манатки, вылезаю из окопа и иду к поваленной туше дракона. Поскольку ящер упал набок, кладка с яйцами оказалась неповрежденной. Среди серых яиц блестит одно золотое. Достал, показал публике.
Наш сектор взорвался аплодисментами, остальные поначалу хлопали вяло.
- Это просто невероятно! — завопил Бэгман. — Гарри Поттер одолел дракона без применения магии! И показал при этом рекордное время! Всего восемь с половиной минут понадобилось чемпиону от команды Советского Союза, чтобы добыть золотое яйцо!
Что ж, восемь минут там было или десять, я не считал. Надо было тварь урыть — и я ее урыл. Теперь пускай драконоведы разбираются, что с тушей делать, а меня наши чекисты прикроют, если что. Не забыть еще Лёхе проставиться, за то, что научил из шайтан-трубы стрелять.
Первой меня встречает Дора, спрыгнула с трибуны, бежит, чуть не спотыкаясь, обнимает сильно, чуть не задушила.
- Гарри, ты молодец! — шепчет на ухо. — Как только у тебя получилось?
- С Божьей помощью, - отвечаю ей. — Колдунством забороть дракона меня не учили, просто так забил. Видела же, из гранатомета…
- Видела, но все равно переживала. Молодец ты!
Следом за Дорой подбежали остальные три девчонки, и я был по очереди схвачен в объятия то Сьюзен, то Дафной, то Асторией.
- Гарри! Пошли твои оценки смотреть! — Дора потащила нас к столу жюри.
Первой оценку выставляла мадам Максим. Из ее ВП вырвалась длинная серебристая лента, сложившаяся в восьмерку. Значит, восемь баллов.
Степан Григорьевич выставил десятку, высший балл.
Мистер Крауч расщедрился только на шесть.
Бэгман долго жевал собственную губу, но все же поставил девятку.
Дамблдор судил последним, и его хватило только на трояк. Кислую рожу директора, перекосившуюся в бессильной злобе, надо было видеть. Вот гринписовец хренов. Правильно на него товарищ Берия дело завел, таким гражданам только в Магадане дрова пилить.
Итого, что мы имеем с этого гуся, кроме звиздюлей от дедушки? А имеем мы с гуся тридцать шесть баллов из пятидесяти возможных.
- Гарри, твой результат лучший! — сказала сияющая Дора.
- Так, я что-то не понял. А как остальные тогда выступили, если даже этот гринписовец бородатый мне поднасрать не смог?
- Это ты про кого… ах, да, поняла. Значит, так. Змееныш, как ты, может, слышал, бегал от дракона по всему стадиону, кончилось тем, что дракон его чуть не сожрал, но яйцо он все-таки добыл. Итого дали ему двадцать шесть баллов.
- А француженке?
- Этой цыпочке Делакур дали тридцать два. Она усыпила дракона своим Очарованием вейл, и попыталась пролезть мимо сонного, но он фыркнул огнем, чуть платье ей не спалил.
- Ясно.
- Гарик! Гарик! — к нам подошел товарищ Никонов. — Этот Кацман хочет, чтобы ты опять в шатер зашел. Говорит, что-то новое сказать хочет.
- А прямо тут ему никак, вера, что ль, не позволяет?
- Спрашивал, так мычит что-то неопределенное.
- Вот …! — выругавшись по-русски, снова иду в шатер. Вейлочка и петушок уже там.
- Вы все хорошо справились! — следом за мной в шатер влетел мистер Бэгман. — Теперь у вас замечательный длинный перерыв перед второй задачей, которая состоится на рассвете двадцать четвертого февраля. Мы даем вам пищу для размышлений! Если вы посмотрите на золотые яйца, которые вы держите в руках, то увидите, что они открываются. Внутри находится подсказка к выполнению второй задачи, нужно будет разгадать ребус, потому что решение поможет вам подготовиться! Желаю вам удачи!
Вид у мистера Бэгмана был такой, как будто бы он сам лично того дракона в зоопарке задушил. Лакированная лыба сияла так, что я из последних сил сдерживался, чтобы не врезать по зубам. Останавливало только то, что мистер Бэгман, судя по его манерам, вполне может быть из тех, кого можно бить только ногами. Или обаполом. Впрочем, сие не новость, в прошлый раз петушня среди эстрадных и сценических знаменитостей носила массовый характер. Наиболее характерным примером был случай из года две тыщи четырнадцатого, победа на конкурсе попсы под названием «Евровидение» петушка из Австрии, выступавшего в образе бабы с бородой как у мужика. Будем надеяться, что здесь, в этом мире, ситуация иная и петухов к сцене не подпустят.
Во всяком случае, если верить Амелии, периодически просвещающей нас насчет новостей иностранного права, в том числе уголовного, в Советском Союзе недавно в очередной раз ужесточили уголовное наказание за однополые сношения. Если по старой версии УК любителям высоких мужских отношений давали в зубы по десятке, то теперь за это полагается как минимум пятнадцать лет лагерей. И «с повышением при отягчающих обстоятельствах вплоть до высшей меры социальной защиты», то бишь виселицы. Насильников, педерастов, педофилов, наркоторговцев, врачей-вредителей и абортмахеров в здешнем Союзе не расстреливают, а вешают наравне с предателями и изменниками Родины. В той же статье присутствуют и дополнительные меры пресечения, вроде кастрации или проставления татуировки петуха на обеих щеках, чтоб символизировало.
Выходим из шатра. Флёр на прощание снова зыркнула, но уже не так холодно. Все же вынести дракона с четырех выстрелов, как сказала мне Дора, получается далеко не у каждого.
По дороге до школы на нас снова насела Рита Скитер, скорчившая при виде меня такое лицо, как будто бы пять минут назад лично я заставил журналистку проглотить целиком живую жабу.
- Можно попросить внимания Чемпионов? Ненадолго, всего лишь на два слова.
- На два слова? — переспросил я, отнюдь не настроенный общаться с прессой. — Что ж, это можно. УЕ… НА…!!!
Дойти до хаффлпаффского общежития нам не дали. Меня, Дору, Сьюзен, Дафну и Асторию на полпути перехватили советские друзья-товарищи и буквально силой утащили на борт парохода «Ленин».
- Ну ты даешь, Гарик! Молоток! — первым поздравил меня десантник Лёха.
- Твоими стараниями, кстати, с меня бутылка.
- Да брось ты! Не пью я!
- А про второе августа забыл? А про двадцать третье февраля? Да еще и Новый год тут не за горами…
- Ну, это святое! За Новый год и выпить не грех.
- А я тебе про что.
- Как ты, Гарик, научился так, дракона с пяти гранат забить? — спросил Серега Гришин из Крыма.
- Вон, Лёху спроси, его наука.
- И спрошу! В хозяйстве пригодится.
- Где ты у себя в Крыму дракона найдешь? Если их давно уж как всех посбивали.
- Мало ли, вдруг дикий залетит.
- А ПВО Черноморского флота на что? — перехватил нить разговора ростовчанин Вова. — Мой брат недавно писал из Севастополя…
За беседой мы так просидели до ночи. Когда же засобирались к себе, то обнаружили, что уже за полночь и ворота замка давно закрыты. Хорошо, Степан Григорьевич не подвел, выдав всем нам ключи от кают, благо свободного места на пароходе хватало.
Через пару дней после торжественного забивания дракона ко мне прицепилась аки банный лист Гермиона Грейнджер.
- Почему ты не использовал магию?
- Чем умел — тем и забил, какие проблемы?
- Такие! Ты в школе МАГИИ, поэтому изволь маггловские предметы не использовать! Неужели тебя не научили элементарному защитному колдовству? Ты же мог использовать чары призыва, нас им уже обучают, наводить щиты от огня, в конце концов!
- Короче, Склифосовский! - не выдержал я. — Когда ВАМ, мадмуазель Грейнджер, представится возможность в одиночку задрать дракона, пользуйтесь чем хотите. Мешать не буду. Если сильно надо — могу уступить свое чемпионское место. Лавры прилагаются. Надо? Нет?
- Н… Нет… Правила…
- Правила существуют, чтобы их нарушать, мадмуазель. И никто, кроме Вас, не обвиняет меня в том, что я не использовал ни капли магии, чтобы забороть дракона и выполнить задание. Выполнил? Выполнил! С меня взятки гладки. А пока… всего хорошего! — откланялся я.
Но если Гермиона после такой отповеди какое-то время и опасалась к нам подходить, то еще одно надоедливое существо, которое называлось Джинни Уизли, даже не подумывало оставлять меня в покое. Даже в спокойные месяцы «Уизли №7» старалась обратить на себя мое внимание как можно чаще, ну, а после того, как я пристрелил дракона, нечто рыжее и конопатое стало попадаться мне на глаза не то что каждый день, а чуть ли не каждую перемену. Постоянное присутствие рядом в кадре какой-то из моих подруг успеха не приносило, и на следующей перемене Джинни снова поджидала меня под дверью. Причем поджидала исключительно с тем, чтобы вместо ответа на мой вопрос «Чё надо?» покраснеть и исчезнуть.
Кончилось все тем, что я плюнул на все, и выбил у мадам Спраут разрешение оставаться ночевать на борту «Ленина». Ключи от той каюты даже и не сдавал, русские друзья после проведенной с ними беседы прекрасно меня понимали. В курсе проблемы были и преподаватели, и чекисты. Товарищ комиссар так и вовсе посоветовал пригрозить «Уизли №7» сдать ее на допрос в КГБ. Пригрозил — отстала… на какое-то время. Однако, чем ближе становился Новый год, тем внимание персон, нежелательных к общению, становилось все более назойливым. Но тому были свои причины.
_____________________________________________________ [82] Имеется в виду орден Красной Звезды [83] ПЕТРОСЯН Евгений Ваганович — известный артист юмористического жанра СССР и России. Передача «Смехопанорама» под его руководством, а также сама фамилия артиста, в настоящее время стали синонимами несвежих, «бородатых», плоских и никому уже не смешных шуток.
Frau_Irene
Дата: Четверг, 02.04.2015, 19:24 | Сообщение # 210
Патриарх эльфов тьмы
ЦитатаBobruin_UZ ()
Значит, все же не отбить, а оторвать.
Каким образом у САМКИ - отрывать?
И всё же жаль дракониху. Кто теперь будет о её кладке заботиться?