|
Мы, аристократы. (Хогвартс, 1-й - 2-й курс)
| |
Светлана | Дата: Пятница, 09.12.2011, 21:08 | Сообщение # 1111 |
Подросток
| Здравствуйте Спасибо за эту историю. Читаю с удовольствием!
И об аристократах.
Простите, но моё личное мнение таково - любая аристократия имеет власть и жизнеспособна до той поры, пока она возглавляет массу. Организует её быт. Диктует свой закон. И, в обязательном порядке, строго следует ему.
Грубо говоря - мы сильнее и умнее, поэтому ты живешь. Если страна продвинутая формула звучит чуть иначе - мы сильнее и умнее, поэтому ты живешь хорошо.
Но в вашем виденье аристократической магической Англии это просто невозможно.
Во первых - Англия магглов вещь демократическая. О, да! Они уважают свою Королеву, но лишь потому, что это дама заслужившая это уважение в своей молодости (военную молодость её родителей можно найти в различных статьях), и не дразнившая гусей…
Грубо говоря современная королева Англии совершенно точно знает своё место в ней. И НИКОГДА не пытается это оспаривать.
Если бы она вела себя с людьми, хотя бы с журналистами, высокомерно… думаю англичан это очень бы обидело.
И монархия, самая древняя в Европе, закончилась бы в наши дни.
Слишком много людей в современном мире привыкли жить ценя свою свободу, более чем своё удобство. А своё удобство - больше, чем чужую жизнь. Увы.
Просто попробуйте представить себе, что к вам завтра подойдет маг, какой угодно силы, и предложить жить в соответствии с ЕГО представлениями о долге и целесообразности… Как далеко вы лично его пошлете?
Лично я - как можно дальше от себя и своих близких.
Если это будет невозможно сделать в силу волшебных ограничений..... Даже СССР развалилось, хотя было и удобным и тоталитарным. Если верить воспоминаниям нынешних журналистов.
Чтобы реально править, аристократы-маги должны суметь обеспечить реально лучший образ жизни для многих. Это ещё возможно… магия как способ создавать хлеб и зрелища из воздуси… Наверное возможно.
Но для большинства людей - современных, не средневековых - ведь очень важно чувствовать себя РЕАЛИЗОВАННЫМИ. Нужными. Востребованными. Талантливыми и успешными.
Нужное подчеркните сами
Это то, что в массовом сознании родилось в XIX веке. Развилось в XX-ом.
Мир средневекового человека по своему был очень одухотворен и глубок, но понятие личного успеха и личной свободы.... Оно разве было?! Приключения - да. Успехи-падения - да. Но понятие "рост" для большей части населения средневековой Европы связан был лишь с растениями, ну, возможно с детьми… "Духовный рост".... удел избранных монахов. Или философов.
Но я думаю, что ВСЕ читающие этот текст явно ПОНИМАЮТ термин Хотя.. кто-то из нас монах или философ?
В этом причина того, что аристократия рухнула в большинстве стран мира.
Среди них так же мало было Ганди и Иисусов, как среди обычных людей.
У которых появилась возможность ВЫЙТИ за кастовые рамки. И ВЫБИРАТЬ. Самим.
P.S. Правда ваш Том-Гарри очень близок к идеалу (моему) аристократа духа Он помогает людям его окружающим. В главном. Реализовать свои возможности.
А пока магический мир будет гнобить и смеяться над магглорожденными, отводя им место где-то между стенкой и клерком… его участь печальна. Свободным ему не быть.
Уважаемая, Бастет, найдите место для Гермионы, место где она сможет, принося пользу, научиться собственному достоинству, и, возможно, вы найдете и путь для магической Англии. В будущее.
А пока… Спасибо за то, что есть в вашем фике
|
|
|
Бастет | Дата: Пятница, 09.12.2011, 21:34 | Сообщение # 1112 |
Патриарх эльфов тьмы
| Светлана, спасибо за такой обширный и интересный комментарий. Я где-то тут уже писала, что не верю в будущее магической Британии, но пока я пишу фанфик, я на стороне своих героев и, естественно, буду действовать в их пользу. Пусть они хоть с моей подачи выкарабкаются…
Quote Простите, но моё личное мнение таково - любая аристократия имеет власть и жизнеспособна до той поры, пока она возглавляет массу.
Аристократия возникла из необходимости защищать массы, а её руководящая роль в обществе - следствие первого условия. Впоследствии войны стали многолюднее, но реже, а аристократия подчинила себе остальные сословия. Когда из мировой истории исчезли военные налёты на границы и мировое сообщество выработало международное право, аристократия отмерла окончательно, потому что потеряла свою функцию защищать и лишилась возможности угнетать.
С королевой Англии всё понятно.
Свобода личности обусловлена экономически. В прошлые века мало кто мог позволить себе такую роскошь.
Quote Просто попробуйте представить себе, что к вам завтра подойдет маг, какой угодно силы, и предложить жить в соответствии с ЕГО представлениями о долге и целесообразности… Как далеко вы лично его пошлете?
Я сначала выслушаю его представления (может, они у нас сопадают или не сильно противоречат друг другу), а также то, что он предложит мне за своё требование (может, мне его предложение понравится).
Quote Но для большинства людей - современных, не средневековых - ведь очень важно чувствовать себя РЕАЛИЗОВАННЫМИ. Нужными. Востребованными. Талантливыми и успешными.
Это потому что они не связаны необходимостью тупо выживать, как в прошлые века (включая самые верхние сословия).
Quote Мир средневекового человека по своему был очень одухотворен и глубок, но понятие личного успеха и личной свободы.... Оно разве было?!
Его и не могло быть. Тогда можно было выжить только вместе, одиночки не выживали. Выход за кастовые рамки и единоличный выбор стали возможными, когда почти любой человек, независимо от сословия, получил возможность безопасно прожить целую жизнь в одиночку, продавая свой труд.
В данном фанфике мне интересны социальные отношения не "человек-деньги-человек", а непосредственно "человек-человек", которые существовали тысячелетиями и стали массово отмирать, начиная с двадцатого века.
Сливаться в дружеских объятиях с магловским миром - это в каждом первом фанфике, не считая любовных. Хочется чего-нибудь своеобразного. Не обещаю, что получится идеологически политкорректно…
|
|
lammi04 | Дата: Пятница, 09.12.2011, 21:38 | Сообщение # 1113 |
Подросток
| Бастет, огромное спасибо за проду. Только, увы, сколько не кинь - голодным читателям вроде меня все мало))
Где бы набраться терпения?)
А теперь о развитии маг. общества. Тут многим импонирует идея глобального контроля магами магловского мира. Тайный или явный, экономический или империо-обливэйтный, но контроль. А так ли это нужно на самом деле? Нет, понятно, некоторые вопросы вроде "а что это здесь за лесок, давайте срубим и проложим шоссе" на месте маг. поселения и т.п. нужно решать, и пока над этим и работает министерство. Но это частности, касающиеся в основном безопасности, и, в конце концов не определяющие дальнейшее развитие магл. общества ни в коей мере.
А теперь представьте, что за кулисами мира стоят маги-олигархи или тайная организация, засекреченный НИИ, кот. пытаются управлять маггловским обществом на более высоком уровне. Куда они мир поведут? Что нового смогут предложить? Какие порядки попытаются протолкнуть?
Соврем. магл. общество стремительно развивается, и не только в науке, но и в социальн. сфере (когда пенсии стали нормой? а пособия? норм. декретный отпустк?), экономической, не говоря уже о военной.
Вот оттяпали маги кусок тайной власти, и как они им распорядятся? Маги, ориентированные на сохранение стабильности, на поддержание традиций, болезненно и долго принимающие новое? По-моему, в лучшем случае они затормозят развитие магл. мира, что через 50-100 лет, когда закончатся ресурсы вроде нефти и газа приведет к краху, а в худшем этот самый крах наступит гораздо раньше, и приведет к какой-нибудь Последней Мировой Войне.
Так может лучше магам не пытаться подчинить взрывообразно развивающийся магл. мир, а всего лишь попытаться угнаться за ним? Хотя бы для начала? Оседлать, но не скакуна, которому потом задашь направление и скорость (экономическо-обливэйтными поводьями), но волну, удерживать равновесие на гребне которой, конечно, сложно, но зато останешься сверху, ибо тебя не будут пытаться намеренно скинуть за попытку пришпорить.
То, что можно наблюдать в каноне - это "не удержались". Что ж, может стоит сделать еще одну попытку под руководством элиты маг. общества - его аристократов?
Хех, тут выше почти о том же пока я раздумывала написали, только без второго шанса))
А по-поводу исчезновения аристократии в магл. мире - не согласна. Она не исчезла, она переродилась. Аристократия, то бишь элита общества, его сливки, существует всегда. Другое дело, какой облик она примет - денежного мешка, киноактера, парт-работника или лорда-хранителя.
СССР разрушен, в том числе потому, что не сумел создать качественных условий воспроизведения элиты, у маг. Англии в этом плане еще есть шанс. Это, разумеется, ИМХО)
|
|
|
SvetaR | Дата: Пятница, 09.12.2011, 21:50 | Сообщение # 1114 |
Высший друид
| Quote (Renatta) Традиции в Стране Восходящего Солнца очень чтут, но японец полюбовался сакурой, почтил память предков, отсидел в своем кимоно на чайной церемонии, а затем вышел в соседнюю комнату, а там, по плазменной панели во всю стену, стал смотреть биржевые сводки и рассылать указания через ноутбук. Все в том же кимоно.
Простите, но я об этом и говорю. Наличие традиционной "устаревшей" одежды не равнозначно технологической отсталости. Не зря же я назвала Японию высокотехнологичной? Одежда не может быть доказательством, в ней слишком много завязано на менталитет.
|
|
Бастет | Дата: Пятница, 09.12.2011, 21:54 | Сообщение # 1115 |
Патриарх эльфов тьмы
| Quote СССР разрушен, в том числе потому, что не сумел создать качественных условий воспроизведения элиты
СССР сгубили бюрократия и уравниловка.
Помню, когда-то давно в журнале "Знание-сила" была статья о взаимодействии управляющих потоков или что-то в этом роде. Когда я по приведённой там методике расписала социальные строи, получилось, что социализм - рабовладельческий строй, где в роли рабовладельца выступает государство (вы и представить себе не можете, насколько исследователь в лице меня был шокирован своим открытием ). А рабовладельческий строй, как известно, экономически не самый эффективный.
Quote Так может лучше магам не пытаться подчинить взрывообразно развивающийся магл. мир, а всего лишь попытаться угнаться за ним?
Под "подчинять" в моём фанфике я подразумеваю не жёсткий контроль всего подряд, а владение ситуацией и умение вовремя нажать на нужные рычаги, если что-то пойдёт не так. А с остальным и сами маглы неплохо справляются.
Но для того, чтобы владеть ситуацией, нужно очень хорошо разбираться в магловском обществе.
|
|
lammi04 | Дата: Пятница, 09.12.2011, 22:12 | Сообщение # 1116 |
Подросток
| Quote (Бастет) СССР сгубили бюрократия и уравниловка.
И я о том же. По сути, в стране советов, пытавшейся всех уровнять, элитой аристократией, пусть и негласной, сделалась верхушка партии. Но кто карабкался наверх, и откуда? И какие принципы на этом пути у них успевали сформироваться? Настоящая аристократия должна воспитываться. С пеленок. И иметь реальные механизмы отсева "неудачных образцов", ибо слишком высока ответственность. А когда такие "неудачные" пролезают наверх, они дискредитируют всех. Quote (Бастет) Под "подчинять" в моём фанфике я подразумеваю не жёсткий контроль всего подряд, а владение ситуацией и умение вовремя нажать на нужные рычаги, если что-то пойдёт не так.
И это меня, как читателя, очень радует)) С нетерпением буду ждать проду. Конец этого курса… Потом следующий, четвертый, пятый.... *облизывется* Нет слов, как хочется это увидеть.
|
|
|
Бастет | Дата: Пятница, 09.12.2011, 22:23 | Сообщение # 1117 |
Патриарх эльфов тьмы
| Quote Конец этого курса… Потом следующий, четвертый, пятый.... *облизывется* Нет слов, как хочется это увидеть.
*автор в тихом ужасе от предстоящей задачи сползает под стол и прикидывается там ветошкой…*
|
|
SvetaR | Дата: Пятница, 09.12.2011, 22:29 | Сообщение # 1118 |
Высший друид
| Quote (Бастет) *автор в тихом ужасе от предстоящей задачи сползает под стол и прикидывается там ветошкой…*
Ничего-ничего, нельзя такой талант зарывать в землю! Бастет, мы в тебя верим!
|
|
мозгошмыг | Дата: Пятница, 09.12.2011, 23:47 | Сообщение # 1119 |
Высший друид
| Здравствуйте все,
Уважаемая Бастет, респект вам превеликий. Прочитала все, что вы написали на данный момент - безусловно одобрям. Очень и очень. Таких фиков, как ваш, раз-два и обчелся - мало кто пишет так тщательно все продумывая, как вы. Фик написан добротно, персонажи живые, обоснуй присутствует.
Насчет обещанного отсутствия гомосятины - полностью за. Спасибо вам за это огромное - это означает, что ваш фик можно будет дать почитать 12-летнему крестнику. Не то, чтобы он не был в курсе наличия присутствия всяких нетрадиционнно ориентированных… Семитомник Ро ребенок прочел уже давно, фики читает с удовольствием, что такое слэш - слышал, заглядывал, плюется. Молодец (я о ребенке, но и вы тоже). Надеюсь, так будет и дальше. Бастет, я вас умоляю, не надо слэша!
Раз уж я здесь, то уж вставлю свои 5 кнатов насчет предполагаемого устройства магического обчества. Ну вот не верится мне, что магсообщество может комфортно существовать без тесных связей с маггловским миром. Потому "как не может такого быть, потому что не может быть никогда". Просто не хватит людей, чтобы произвести все, что потребляется магами, внутри магсообщества. Это ж не только хлеб с маслом, но и икра с устрицами, промышленные товары - да та же одежда, а значит, ткани. Домовые эльфы - лишь слуги, но не рабочие, их прясть-ткать не поставишь, на конвейер тож вряд ли. Значит - закупки. Кто этим по идее должен заниматься? Презираемые аристократами грязнокровки, вот кто. Больше некому - хотя бы потому, что достаточное знание реалий маггловского мира есть только у них (курс маггловедения не в счет). Только магглорожденный сможет вести себя среди магглов так, чтобы его не приняли за деревенского дурачка или городского сумасшедшего. Достаточно вспомнить, как в каноне были одеты те же Уизли на платформе в 1 книге.
Ежели чего, все сугубо имхо.
|
|
Птиц_с_ушами | Дата: Суббота, 10.12.2011, 00:28 | Сообщение # 1120 |
Посвященный
| Возможно, иду вне волны читательского настроения, смотря в ближайшее, а не в далекие планы, но вот мысль в голове засела и всё…
Если музой уважаемого автора не овладеет нежданный энтузиазм по поводу нынешних событий, то уже через две главы (когда же, когда же… ) дело потихоньку начнет переползать к событиям третьего курса. А там, как помнится, впервые засветились в полной красе такие обаяшки, как стражники Азкабана. Конечно, заметно, что события канона и этого произведения уже давно и прочно разошлись, сползаясь лишь в некоторых ключевых моментах, но всё же интересно - уважаемая Бастет, у вас дементоры будут участвовать в активных событиях? А то ещё с прочтения канона гложет меня мысль - ну да, дементоры жуткие, страшные и вообще, полный абзац, но чем их сумел прельстить Волдеморт? Нет, я понимаю, что в основном - обещал смягчение контроля, но - как? Дар речи им вроде Роулинг не приписывала, ментально они тоже не общаются (по тому же канону), на магов смотрят лишь как на источник душ… и как на фоне этого Волдеморту удалось с ними договориться? В общем, вот такой вопрос. Надеюсь как на ответ автора, так и на любопытные мысли сообщества.
|
|
|
vinizey | Дата: Суббота, 10.12.2011, 00:33 | Сообщение # 1121 |
Снайпер
| А мне вот Птиц_с_ушами посказал другой вопрос, а дементоры случайно нашей родовой молнией случаем не убиваются?
|
|
Melly | Дата: Суббота, 10.12.2011, 00:34 | Сообщение # 1122 |
Подросток
| Бастет,
Quote Спасти маговскую культуру с её особенностями и сословной структурой очень непросто. Советы по развитию магического сообщества принимаются.
А почему не просто? У магглов феодальный строй разрушился (да и все дальнейшие социальные изменения пошли) потому, что народу плохо жилось, он и бунтовал. А это, в свою очередь, потому, что правители стремились побольше со своих людей брать, поменьше давать. Но у магов кроме гарантий на словах, которые и изменить можно, есть еще и магические гарантии. Гарри ведь, принимая Теда в вассалы берет на себя обязанность заботиться о нем, и запросто задвинуть подальше его интересы не может. Наверное. Клятва вассальная, о которой вы упоминали, работает так? Если так, то это напорядок круче нашей "демократии".
lammi04,
Quote А так ли это нужно на самом деле? Нет, понятно, некоторые вопросы вроде "а что это здесь за лесок, давайте срубим и проложим шоссе" на месте маг. поселения и т.п. нужно решать, и пока над этим и работает министерство. Но это частности, касающиеся в основном безопасности, и, в конце концов не определяющие дальнейшее развитие магл. общества ни в коей мере.
А хотя бы экология? Маги живут подольше людей, и гораздо серьезнее относятся к будущим потомкам, так неужели их не будут волновать кислотные дожди, утечки нефти, которые, например, морских русалок уничтожить могут, загрязнение атмосферы и т.п. На данный момент маги явно не сильно в курсе, что там магглы творят, но если заинтересуются зарабатыванием денег среди них, то и узнают, и ужаснутся.
Правда, я сомневаюсь, что в рамках даного фика оно поместится., и вообще нужно.
|
|
Scorpion | Дата: Суббота, 10.12.2011, 02:29 | Сообщение # 1123 |
Снайпер
| Здравствуйте все. Раньше отписаться не мог. Поэтому если кого забыл - не обессудьте.
Бастет, спасибо Вам большое за продолжение.
Нет, на Мэри_сью не похоже. Самый раздражающий вид Мери -Сью - это когда он тупой хам, постоянно совершающий идиотские поступки, а все вокруг восхищаются его умом, манерами и мудростью. Такое бесит просто страшно. А молнии… Общие молнии теда без подпитки были только толщиной с руку, а с ней - в полметра толщиной… Ну, тут все от бицепса зависит… Лучше бы сказали в два, три или четыре раза меньше…
Во-первых, начнем с идеи автора — как сохранить аристократию. Тут, собственно, ничего сложно нет. Власть аристократов измененной форме частично сохранилась даже в нынешнем мире. Везде есть элита. Где-то это наследственная элита, сросшаяся с финансовыми кланами, где-то это аристократичность элиты менее формально, как в нынешней России, но тем не менее, никого не смущают династии актеров, политиков? Нет?
Аристократия (от греч. aristokratíа, буквально — власть лучших, знатнейших), 1) форма правления, при которой государственная власть находится у привилегированного знатного меньшинства. Как форма правления Аристократия противостоит монархии и демократии. «Монархия — как власть одного, республика — как отсутствие какой-либо невыборной власти; аристократия — как власть небольшого сравнительно меньшинства, демократия — как власть народа…
Это из большой советской энциклопедии. Первый, cамый простой и логичный вывод — если аристократия хочет сохраниться как сословие, обладающее Реальной властью, то она вся вместе и каждый ее представитель в частности должны быть лучшими. Каждый день доказывать себе и другим что они действительно имеют право вести за собой людей и отдавать им приказы. Они должны быть лучшими во всем. В учебе, бизнесе, войне, науке, интригах, и даже в не совсем законной деятельности. Иначе они очень быстро выродятся в жалких гомосеков, которые могут только шляться по балам и выпендриваться знанием идиотского этикета, который сам по себе скорее вреден, чем полезен.
И здесь вы видим, что в магическом мире аристократия имеет огромную врожденную фору — силу магии, возможно что какие-то родовые заклинания/арканы и родовые способности: парселтанг, метаморфизм, врожденные метальные маги. Наверняка есть еще врожденные целители и еще целый ряд «суперсил» или родовых даров, уже не знаю, как автор их назовет. Плюс у чистокровных есть магия стихий и благодаря тесным связям — возможность сразу тренироваться как группы боевых магов. Допустим, господа маги найдут защиту от Авады, Круцио и Империо (например, силовую броню кстати, идеи для неё еще раньше было, но не хватило технологий - http://www.bratishka.ru/archiv/2011/1/2011_1_14.php ). Тогда эти три заклинания на поле боя перестанут иметь значения, и группа из 8-9 боевых магов аристократов будет вырезать авроров десятками. Примерно также, как три десятка рыцарей в средневековье вырезали и разгоняли полутысячную толпу восставших крестьян.
Плюс, они не должны повторить ошибку других аристократов и модернизировать вертикальные лифты в обществе. Лучшие должны не-аристократы должны иметь возможность 1) Заниматься своим делом без препон 2) Они должны дать возможность не-аристократ повышать свой статкс. Станет аристократов слишком мало — и власть они не удержат. Некому будет.
Касательно денег. Вариант с казино — прекрасен, если не выирывать слишком много, а то это может плохо кончиться для счастливчика.
Хоть немного, но затронут экономику придется.
http://www.hp-lexicon.org/wizworld/money.html
Здесь дано, что галеон стоит примерно 5 фунтов. Если брать чистое золото по объему, то должен быть примерно 150-200 фунтов. Значит, это сплав с небольшим добавлением золота. Хорошо, но тогда все равно ничего не сходиться.
Помощник менеджера в книжном магазине Флориш и Блотс — 42 галлеона. 42 на 5 = 210 фунтов месячная зарплата.Чисто для сравнения. Минимальная часовая оплата в начале 90-х была почти 5 фунтов. Для круглого счета так и возьмем.5 на 8 = 40 фунтов вдень. 40 на 22 = 880 фунтов в месяц — налоги получится примерно 700 фунтов. Получает чернорабочий — эи это без овертаймов и работы в выходные дни. Теерь Грейнджеры — оба дантисты плюс своя клиника. Как нормальные дантисты должны получать примерно 20 фунтов в час. Плюс, поскольку у них своя фирма, то смело добавляем еще по 5 фунтов как следствие того, что зарабатывает вся фирма. Имеем 25 на 8 = 200 фунтов. В день. С вычетом налогов пусть даже будет 150. В неделю жто уже будет 750-800. В месяц — 2400 — на одного человека. При таких раскладах большая часть предприятий должна уже принадлежать магглокровным.
Такая бешеная разница в уровне жизни — этот что-то нереальное. Значит, галлеон должен стоить дороже. Раза этак в 4. То есть стоить примерно 20 фунтов. Тогда хотя бы у магов и магглов будут соизмеримые зарплаты.
Магам придеться влезать в маггловский мир постоянно.Если они не будут его опережать, то они их уничтожит.
Теперь про магглов и экономику. Любой бизнес с магглами будет в глазах мин. магии чем-то опасным. С этим придется смириться. Учитывая специфические проблемы магов, им незаконным или полузаконным бизнесом с магглами заниматься получается как бы не выгодней.
Про доходность таких контактов.
Начало 90-х. Калаш можно купить меньше чем за 300 долларов. С учетом, что иностранцы будут покупать (это минус) но сразу партией (это плюс), пусть будет 350 долларов за штуку. В Англии их в то же время можно было бы продать по 3000-4000 долларов. Пусть будет 3050 для простоты счета. 3050-350 = 2700. Делим 2700 на 5 (Роулинговский курс галеона к фунтам (у нас доллары, но в начале 90-х доллар был крепок, так что пусть будут равны)), получаем 540 галлеонов. Чистой прибыли с одного калаша. В стандартном ящике их 12. В 10 ящиках это будет 120. 520 на 12 на 10 = 64400 галлеонов. Одна ходка. Ну пусть расходы на всякое будут даже 2400 галлеонов, что достаточно много. Все равно имеем 62 000 галлеонов, за одну сделку. Будут ли искать откуда оружие в России в начале 90-х? Только если номер не спилили и ствол засветили в громких убийствах.
Будут ли искать магический след в случае уехавшим на закат грузовиком? Нет. Решат, что гады хорошо замели следы. Тем более если через пару часов этот же грузовик приедет пустой в расположенный неподалеку город, где его и арендовали, а водитель слиняет.
С шарлатаном/целителем все еще прекрасней. Недавно умер Стив Джобс, один из основателей Эппле. Умер от рака поджелудочной железы. Конечно, сразу к такому человеку не зайдешь. Но можно отработать схему. Лечим обедневших звезд и звездочек. Получаем от них чисто символические суммы - и главное - берем рекомендательные письма и просим не рекламировать, ибо талант наш целительский сам клиентов найдет. Постепенно выходим на рыб покрупнее. Работаем с несколькими шарлатанами, каждый из которых лечит по паре болезней. Тот же Стив запросто мог бы отвалить полмиллиона фунтов за спасение от верной смерти. Это 100 000 галлеонов по курсу тетеньки Роулинг.
Косметика - тоже можно и нужно, но очень осторожно, да и денег больших на этом, на самом деле не заработаешь. Всякие травяные ванны и лечебницы не вчера придумали. Да и конкуренты бдят.
СССР разрушен, в том числе потому, что не сумел создать качественных условий воспроизведения элиты
Соглашусь в этом с lammi04.
СССР сгубили бюрократия и уравниловка.
Бастет, не соглашусь. Бюрократии в СССР было в разы меньше, чем сейчас в РФ. Это, извините, грустная правда. По грубым прикидкам, их сейчас раза в 4 больше.
Уравниловка тоже была не тотальной и не полной.
А вот вырождение элиты - это стопроцентно основная причина гибели страны.
В общем, идей мы Бастет по экономике накидали, за продолжение еще раз спасибо.
С уважением, Скорпион.
|
|
|
Бастет | Дата: Суббота, 10.12.2011, 03:19 | Сообщение # 1124 |
Патриарх эльфов тьмы
| Всем спасибо, идей накидали!
Quote Дар речи им вроде Роулинг не приписывала, ментально они тоже не общаются (по тому же канону), на магов смотрят лишь как на источник душ… и как на фоне этого Волдеморту удалось с ними договориться?
Мы с ними сильно общаться не будем, мы не тот Вольдеморт. Если всё так, как вы описываете, возможно, подчиняющие заклинания Вольдеморта сильнее министерских. Что он дементорам что-то пообещал - домыслы светлой стороны, а вообще-то Волди ей ни в чём не отчитывался.
Quote А мне вот Птиц_с_ушами посказал другой вопрос, а дементоры случайно нашей родовой молнией случаем не убиваются?
Надо будет попробовать - может, и сгорят. В крайности баниш сделаем.
В качестве подсказки могу предложить подумать, как дементоры могут относиться к магу, у которого ноль эмоций и души всего-ничего. Он сам себе патронус, они от него за пять минут "добегут до канадской границы".
Quote Общие молнии теда без подпитки были только толщиной с руку, а с ней - в полметра толщиной…
Надо как-то сбалансировать, мне не хотелось точно в сантиметрах писать, но визуально я себе представляла 30 и 10 сантиметров. Когда очень ярко, то кажется шире.
Quote Первый, cамый простой и логичный вывод — если аристократия хочет сохраниться как сословие, обладающее Реальной властью, то она вся вместе и каждый ее представитель в частности должны быть лучшими.
Это как раз моё идеализированное понимание аристократии. Если оно сработает на её сохранение - вообще прекрасно.
Quote Здесь дано, что галеон стоит примерно 5 фунтов.
Я тоже набредала на эту ссылку. Видела и другие варианты, но этот назвала Роулинг и он смотрится наиболее реалистично. И считать, кстати, легко. Обойдусь этим курсом, он меня устраивает. А дантисты вообще по жизни - высокооплачиваемые специалисты.
Торговлю оружием у меня вряд ли получится хорошо описать, я в этом не ас.
Quote Бастет, не соглашусь. Бюрократии в СССР было в разы меньше, чем сейчас в РФ. Это, извините, грустная правда. По грубым прикидкам, их сейчас раза в 4 больше.
Я верю, что сейчас так, но это не значит, что СССР развалился не по этой причине. Плановое хозяйство, кстати - тоже разновидность бюрократии.
Quote Уравниловка тоже была не тотальной и не полной.
Никто не хотел работать, все отбывали рабочее время. Почти никто не работал на результат. Фактически перманентная забастовка по стране.
Quote А вот вырождение элиты - это стопроцентно основная причина гибели страны.
А уравниловка - причина вырождения элиты. Бюрократия - нет, а уравниловка точно.
|
|
|
Romzim | Дата: Суббота, 10.12.2011, 10:23 | Сообщение # 1125 |
Снайпер
| насчет аристо: я не нашел в вашем фике чистокоровных не аристо. они как бы есть, но их как бы нет… зато нашел "лорда магии", который фактически стал аристо несмотря на весма жидкую кровь Годрика и не менее обгрызеный дух Слизерина. а значит социальные лифты все же есть, и какой-нибудь полукровка может стать лордом-магии-избушки-на-курьих-ножках, а уизли - предатели крови - то есть своими действиями лишили себя части магии и положения в магическом обществе.
все зависит от крови и личных качеств мага.
насчет интеграции - необходима законодательная инициатива (то против чего Дамби) есть же министерство магии(!) которое взаимодействует с магловским правительством! как насчет экологически чистых заводов? или зачарованных спутников? или портключа для лунохода? итд…
про СССР: причины развала - 1) сбой в цепочке распределения благ, вызванный жадностью партийцев на всех уровнях власти. т.е. вознаграждение за работу перестало покрывать моральные (телек, машина, др признаки успешности), а затем и физические (очереди за продуктами) издержки
2)отход от положений технократии в пользу партократии и рабочих (инжинер, конструктор итд 5 лет учился и получал меньше не грамотного рабочего а значит отсутствовал стимул развития.) что и привело к стагнации.
еще пункт 3. неграмотная информационная политика, которая позже превратилась в идеологическую диверсию. пример. академик получал 600 руб, а его коллега на западе тысячи баксов. наш естественно завидовал. но никто не объяснял ему, что западный коллега платит налоги, кредиты итд, и расходует зарплату на то, что наш получает бесплатно (загородный дом, отдых на море…) вспоминаем пункт 1, из-за которого наш недополучал положенного и получаем недовольного жизнью, но очень уважаемого человека, который неосознано начинает вести идеологическую работу против государства.
|
|
мозгошмыг | Дата: Суббота, 10.12.2011, 12:36 | Сообщение # 1126 |
Высший друид
| Больше всего удивляет в магическом обществе - и у Роулинг и в фиках - то, как оно вообще смогло развиться до того уровня и поддерживать себя в стабильном состоянии при такой малой численности магов. Родовая аристократия в этом обществе есть, и вроде бы неплохо себя чувствует. Бюрократия - есть (министерство магии, весьма многочисленное), наука - есть, искусство - есть, газеты - есть, спорт - и тот есть, а вот народу, чтобы это все обслуживать - хватит ли? О промышленности и сельском хозяйстве молчу. Скорее всего, маги тянут ресурсы из неволшебного мира. Статут секретности пока держится - сколько, кстати нужно людей, чтобы обеспечивать его соблюдение?
В данной теме количество магов в Великобритании люди уже примерно прикидывали, исходя из числа учеников Хогвартса (единственной школы на всю страну) и получили, кажется, около 8 тыс. волшебников. Население Великобритании в 1990х - около 56 млн. человек. Расклад - 1 маг на 7000 неволшебников. Маловато будет, однако!
Получается, магов слишком мало, чтобы составить изолированное, но при этом жизнеспособное и самодостаточное общество - по крайней мере, более прогрессивное, чем крестьянская община с натуральным хозяйством (я имею в виду, в реальном мире).
|
|
|
мозгошмыг | Дата: Суббота, 10.12.2011, 14:17 | Сообщение # 1128 |
Высший друид
| Поскольку я немного опоздамши к обсуждению персонажей, все же выскажусь малость "вдогонку".
Имхо, каждый более-менее яркий персонаж у каждого "свой" - по-разному воспринимается как фикрайтерами, так и читателями. Так что все мои соображения по поводу персонажей субъективны до крайности. Имхо, все имхо.
Грейнджер:
Грейнджер для Гарри-Тома очень опасна - своей дурной старательностью и инициативностью при неисправимо зашоренном мышлении и склонности делить все на черное-белое. Именно такие ясноглазые хунвейбины перебили кучу народу в Китае во времена "культурной революции" - разумеется, ради всеобщего блага. И не только там и тогда. Девчонка - находка для манипулятора, Дамби точно своего не упустит.
Что с ней дальше делать - тот еще геморрой для Гарри-Тома. "Для дела" Грейнджер бесполезна, приглядывать за ней придется. В Хог она наверняка вернется, родителям ничего не расскажет, а даже если расскажет и попытается уйти из школы - Дамби не отпустит. Для ее же блага, понятное дело.
Снейп:
С моей точки зрения, Снейп - невротик, причем с детства. Большую часть жизни - да практически всю - он находится в "пограничном состоянии" (в медицинском смысле) - то есть в больничку тащить еще рано, но нормальным человеком назвать уже сложно. Хотя, ежели чего, экспертиза признает вменяемым. Так что Снейп для Гарри-Тома тоже в некотором роде опасен (нервы ж ни к черту), но, в отличие от Грейнджер, полезен - или будет полезен. Уникальный специалист, с мозгами, в отличие от нервов, у него все в порядке, так что юзать его втемную долго не получится. Может подлечить его сначала, прежде чем серьезно сотрудничать и что-то ему доверять? На воды там отправить? Шучу.
|
|
Romzim | Дата: Суббота, 10.12.2011, 15:37 | Сообщение # 1129 |
Снайпер
| еще. к магии неприемлемы современные понятия демократии итп. сама магическая жизнь неспешна, для изменений необходимы поколения (в последней проде говорят о изменении силы рода поттеров в рез-те брака). есть исключения, но они единичны.
вообще элитарность нарабатывается поколениями повсеместно, не только у магов в фике. наиболее яркий пример - Ротшильды. Данное почтенное семейство поколениями увеличивало свое благосостояние и влияние, и сейчас держат за яйца половину мира. ни один из скороспелых богачей из списка форбс не может с ними конкурировать.
|
|
Renatta | Дата: Суббота, 10.12.2011, 16:30 | Сообщение # 1130 |
Химера
| Quote (Бастет) В качестве подсказки могу предложить подумать, как дементоры могут относиться к магу, у которого ноль эмоций и души всего-ничего.
Дементоры: Он бяка нехорошая!
А души у него - две седьмых, сиречь где-то четвертушка (и это в лучшем случае, если душа на равные части распалась, в чем я очень и очень сомневаюсь). На жизнь, конечно, хватает, но вызывает серьезные опасения.
Слившиеся в Гарри хоркруксы составили именно тот кусок души, с которым Тома, находящегося в полном подчинении директору, привели в дом Поттеров, т. е., при таком количестве души на массу тела, из него проще простого сделать "куклу".
Впрочем, это глобально и вряд ли кто догадается, а вот Империо представляет куда более реальную опасность, потому как, по логике, на данном этапе у ГГ к нему нулевая сопротивляемость.
Quote (мозгошмыг) Уникальный специалист, с мозгами, в отличие от нервов, у него все в порядке, так что юзать его втемную долго не получится.
Согласна. Кстати, насколько я помню из обсуждений, в этом планы автора таки расходятся с планами Люциуса.
Quote (мозгошмыг) Может подлечить его сначала, прежде чем серьезно сотрудничать и что-то ему доверять? На воды там отправить? Шучу.
А вот и не шутите! Столько лет под таким психологическим прессингом… Чудо, что он еще не сорвался, не сварил нитроглицерин и не взорвал Хог вместе с Дамбигадом, Мак-кошкой и дебилами-студентами! Ну ничего, одну клятву с него сняли, должно чуток полегчать. А там, глядишь, и Гарри, ко взаимной выгоде, подсуетится…
Вобщем, профессора вылечим, подарим ему велосипед дадим возможность варить зелья и, своим неучастием, помогать обеспечивать гадости директору… Глядишь, мужик и оклемается.
Quote (Romzim) а значит социальные лифты все же есть, и какой-нибудь полукровка может стать лордом-магии-избушки-на-курьих-ножках,
Ага, раз в тысячу лет, если верить призракам.
Quote (Romzim) сама магическая жизнь неспешна, для изменений необходимы поколения
К сожалению, из-за технологического прорыва у магглов, времени на неспешные преобразования у магов больше нет, сейчас у них очень жестко встал вопрос адаптации как альтернативы вымиранию.
Quote (Romzim) в последней проде говорят о изменении силы рода поттеров в рез-те брака
Говорят непонятно. То, что брак с магглокровкой родовую силу не покоцал - это ясно, а вот изменилась она, или просто осталась на прежнем уровне - сие покрыто мраком.
|
|
Romzim | Дата: Суббота, 10.12.2011, 17:23 | Сообщение # 1131 |
Снайпер
| Quote (Renatta) То, что брак с магглокровкой родовую силу не покоцал - это ясно, а вот изменилась она, или просто осталась на прежнем уровне - сие покрыто мраком.
нинини. думали что поттеры ослабели, а они не ослабели. значит брак удачный. маги вполне успешно занимаются евгеникой.
Quote (Renatta) К сожалению, из-за технологического прорыва у магглов, времени на неспешные преобразования у магов больше нет, сейчас у них очень жестко встал вопрос адаптации как альтернативы вымиранию.
я походу не верно выразил свою мысль… адаптация к жизни в условиях развития маглов - налаживание связей, использование их изобретений итд - это как выращивание новых веток на дереве. но ствол и корни должны остаться неизменными, иначе маги станут сквибами.
|
|
мозгошмыг | Дата: Суббота, 10.12.2011, 17:48 | Сообщение # 1132 |
Высший друид
| Quote маги вполне успешно занимаются евгеникой.
Однозначно! они просто обязаны это делать, иначе выродятся все за пару веков. Теоретическая база плюс опыт должны быть наработаны. Отсюда по идее и растут ноги у договорных браков и помолвок в детстве. Каждый брак с неподходящим партнером "по любви" может поставить жирный крест на тысячелетнем колдовском роде. Поэтому (имхо) в аристократических кругах подобные любови должны резко осуждаться - то, что на дворе 20й век от Р.Х., для магов роли не играет, да и равнодушны они к Х., судя по всему. Так что Джеймс Поттер допустил мезальянс, хорошо, что для рода это прошло безнаказанно. Хотя кровь тоже иногда слегка разбавлять надо - во избежание того же вырождения.
|
|
SvetaR | Дата: Суббота, 10.12.2011, 18:47 | Сообщение # 1133 |
Высший друид
| Quote (Renatta) Империо представляет куда более реальную опасность, потому как, по логике, на данном этапе у ГГ к нему нулевая сопротивляемость
А вот это вовсе не обязательно, сопротивляемость к Империо не может зависеть только от целостности души, иначе все маги были бы устойчивые (народу с расщепленной душой много быть не может). Может, даже вообще не влияет. Влияет сила воли (сколько я из канона помню).
|
|
|
Renatta | Дата: Суббота, 10.12.2011, 20:08 | Сообщение # 1135 |
Химера
| Quote (SvetaR) А вот это вовсе не обязательно, сопротивляемость к Империо не может зависеть только от целостности души
Может и не только, но значительно. Или, по-вашему, расчлененная душа - это такой пустяк, который ни на что, окромя эмоций, не влияет?
Quote (SvetaR) Влияет сила воли (сколько я из канона помню).
И это тоже. Но результат зависит не только от самого воздействия, но и от того, к чему именно его применяют.
Если, например, с одинаковой силой сдавить железный брусок или песочное пирожное, эффект будет разный.
Quote (Romzim) думали что поттеры ослабели, а они не ослабели. значит брак удачный.
То, что не ослабли - понятно. Я имела в виду, что никто не упомянул, стали ли они сильнее.
Quote (мозгошмыг) просто обязаны это делать, иначе выродятся все за пару веков. Теоретическая база плюс опыт должны быть наработаны.
Еще бы у них хватило ума научиться как-то проверять магглокровок! А то : "Лото, лото…"
Таких, как Лили, мало, но они же есть! Обидно, что пропадает такой потенциал и возможность разбавить кровь без ущерба для магии!
|
|
SvetaR | Дата: Суббота, 10.12.2011, 21:12 | Сообщение # 1136 |
Высший друид
| Quote (Renatta) Или, по-вашему, расчлененная душа - это такой пустяк, который ни на что, окромя эмоций, не влияет?
Нет, но:
1) не обязательно, чтобы влияло именно на сопротивляемость Империусу (таких данных нигде нет - ТЛ что-то никто Империусом не шибал);
2) тот кусочек души, что в ГарриТоме - не просто кусочек, он подпитывался раньше Гарри, слился еще с одним, как-то рос одиннадцать лет; явно какая-то регенерация души была;
3) воздействие самого заклинания - оно подчиняет не душу, а разум, поэтому раздробленная душа не особо важна.
Сила воли, если пользоваться вашим сравнением, что-то вроде армированного прочного ящика вокруг песочного пирожного разбитой души. Пока проломишь сейф, чтобы до души добраться… Да и пример остальных волшебников с целой душой, так легко попадающих под это проклятие, скорее показывает, что целостность души тут никак не стальной брусок - фольга в лучшем случае. *пожимаю плечами*
|
|
Romzim | Дата: Суббота, 10.12.2011, 21:27 | Сообщение # 1137 |
Снайпер
| гм… перечитал я фанфик и пришел к выводу, что Герми хана. сплетни живут очень долго, а она постоянно дровишек для них подкидывает. и по аристо потопталась магловскими сапогами, и ворует почем зря (у снейпа то рога сперла! это факт!)…
|
|
мозгошмыг | Дата: Суббота, 10.12.2011, 21:29 | Сообщение # 1138 |
Высший друид
| О душе как таковой мы ничего не знаем. Может у нее структура как у фрактала - часть повторяет целое. Если да, то "неполнота" души ГарриТома не так уж и страшна
|
|
SvetaR | Дата: Суббота, 10.12.2011, 21:31 | Сообщение # 1139 |
Высший друид
| Quote (мозгошмыг) О душе как таковой мы ничего не знаем.
Вот это верно. Сплошные спекуляции на тему. Так что автор пропишет, то и будет.
|
|
Ekete | Дата: Суббота, 10.12.2011, 21:53 | Сообщение # 1140 |
Подросток
| Спасибо за главу. Я бы не сказала что получился М-С. Для пущей убедительности Автор может устроить что-то типа похмелья молодым людям на следующий день:)
Касательно строя и аристократии.
Мне интересно, считал ли кто-нибудь пропорцию магглорожденных и потомственных магов? Потому что я бы не сказала, если судить по Хогвартсу, что учеников с происхождением Гермионы очень много. Кроме нее в ее параллели есть еще не имющие родителя мага? Потому, что если пропорция в пользу чистокровных (я сейчас не об аристократии, а именно о потомственных магах), то все не так трагично.
Что нужно магам сейчас - сформировать адекватное представление о маггловском мире. Для этого существует образование и !получить его легче именно детям аристократам - у них есть на это деньги и возможность дополнительные годы не работать. Это вполне может стать плацдармом в определенной степени. Я не считаю, что магам нужно прям сильно контролировать маггловский мир - зачем им это? Да, иметь людей, держащих руку на пульсе - для возможно создание отдела в министерстве по типу отдела тайн, которым могут руководить те же аристоркаты, их вассалы, младшие дети. Да, активизровать экономику - это уже надо делать очень осторожно внутри маг-мира - там конечно число потребителей. Кризис перепроизводства - тоже не сахар. Кстати, ладно Малфой не допер пойти зарабатывать деньги в маггловский мир. А Уизли чем думал?!
Возможно, после укрепления позиции аристократии имеет смысл провести просвещение населения на тему взаимосвязи между традициями и сохранением магии в семье. Все-таки рождение ребенка-инвалида (сквиба)- это беда для любого мага, даже если он сам маглорожденный. Да, у магглрожденных должны быь социальные лифты - фактически аристократии надо прийти к мысли, что если они самые сильные, то им более чем пристало помогать более слабым, а не затаптывать их дальше в грязь:)) Да, никто не станет помогать Предателям крови - они фактически отбывают свое наказание из поколение в поколение, но помочь тем, кто не имеет связей (Грейнджер, Криви), тем кому не слишком повезли с родителями (тот же Риддл и Снейп в детстве) - значит создать себе пусть не ближний круг, но союзников.
В целом, я бы не сказала, что в мире Роулинг "низы не могут" и прям будет революция - если бы не война именно Томми, маги бы еще долго сидели в том же болоте, кстати и в 7 книге они из него не выбрались. Не так уж много надо корректировать, чтобы продолжать жить и развиваться в своем темпе. Магам не нужно общество потребления, бешенно-быстрый денежный оборот, технологические новинки тоже не особо, с этим справляется магия. Кроме социальных лифтов вообще ничего не нужно, по сути, и некоторых экономических нововведений. Про экологию, правда, заметили совершенно правильно. Но для этого достаточно того самого отджела, который контролирует, что вообще вокруг происходит.
Возможно, для полукровок и магглороджденных, помимо непонятно отсутствующего в каноне курса знакомства с магическим миром/обществом/культурой/традициям как обязательным предметом, можно предложить гранты на обучение с обязательством его потом отработать иди выплатить - это с одной стороны позволит им, в меро магических сил, получить доп. образование и найти место в мире, с другой - свяжет с аристократами обязательствами (тем же магическим контрактом) и благодарностью - могли же и не предложить - пусть эти гранты выплачивает не министерство, не имеющее налоговой системы и бюджета, а именно совет аристократии.
Кстати, одна из причин застоя, имхо, не только отставании - оно кроме социальной сферы не так уж и много нужного магам затронуло, е так давно и началось, но и то, что любые потери в людях для магов гораздо критичнее,чем для магглов. И последние войны поэтому очень по ним ударили. Есть разница, если 30 погибших из ста или из тысячи или из миллиона. Им просто не повезли с лидером на период восстановления после потерь.
|
|
|
|
|