|
Мы, аристократы. (Хогвартс, 1-й - 2-й курс)
| |
Бастет | Дата: Четверг, 08.12.2011, 15:33 | Сообщение # 1051 |
Патриарх эльфов тьмы
| 27.
Малфой забрал нас на каникулы вскоре после школьного завтрака. Мы перенеслись в аппарационную комнату на первом этаже вправо от холла. Транспортный камин в ней располагался напротив входа, вдоль стен с обеих сторон от него стояли мягкие диваны, пара журнальных столиков и кадок с декоративными деревцами, а напротив, с обеих сторон от выхода в холл, сверкали идеальной чистотой зеркала во всю стену.
Нас там ждали все наши родители, собравшиеся у Малфоев накануне — Крэббы, Гойлы и Нотт-старший, во главе с хозяйкой дома. В особняке было не менее двух десятков жилых комнат на втором и третьем этажах, он мог свободно вместить человек тридцать гостей, а если поднапрячься, то и все полсотни. После того, как парни поприветствовали родителей, а Нарцисса чмокнула в щёчку меня и расцеловала Драко, нам показали наши комнаты — второй этаж, вид на цветник перед особняком. Сейчас, в разгар весны, он был изумительно красив. Затем парни пошли общаться с семьями, а лорд Малфой — теперь уже дядя Люциус — пригласил меня в кабинет. У нас с ним было немало дел, которые нельзя было обсужать через совиную почту.
Начали мы с того, когда, кому и как дезактивировать метки. В процессе кампании за смену опекунства Малфой обещал дезактивацию четверым членам Визенгамота, включая Торфинна Роули, которого они общими усилиями перевели из исполняющего обязанности в полноправные председатели. Помимо этого, он собирался позвать для дезактивации ещё двоих магов по старому знакомству и мага, который уже помог и сейчас помогает ему влиться в магловский бизнес. Этот маг был весьма заинтересован в отключении метки, потому что иначе ему пришлось бы возвращаться в Америку, куда он сбежал от Вольдеморта в конце 70-х. Я подтвердил, что могу это сделать в любое время, пока живу здесь, и напомнил, что перед процедурой не помешает выпить порцию обезболивающего.
Затем мы подытожили расходы. Малфой уже взял опекунскую выплату за этот год из моего детского сейфа, но больше ему не полагалось брать по условиям опекунства, а у меня пока не было права распоряжаться ничем, кроме наличности в этом сейфе, которая нам погоды не делала. Предвидя это, я прихватил с собой из Хогвартса три стограммовых флакона с ядом василиска на текущие расходы — яд Шшесса обладал уникальными свойствами и спрос на него оставался высоким. Малфой не вдавался в подробности, но дал понять, что его знакомство с магловской экономикой идёт успешно и что финансовое положение семьи понемногу выправляется.
Помимо этого, Малфой в подробностях расспросил меня о проникновении гриффиндорцев в наше общежитие. На фоне прошлых школьных событий этот случай был не более чем мелким хулиганством, на созыв комиссии он не тянул и газетной статьи не заслуживал. Всё, что стоило распространить, само разошлось по магической Британии в слухах и сплетнях. Два дня спустя слухи дошли и до бабушки Лонгботтома, которая прислала вопиллеры Дамблдору и своему внуку, не явившись в школу лично только потому, что через несколько дней бедняга Невилл сам возвращался домой на каникулы.
Напоследок мы обсудили всякие мелочи. Малфой сказал, что порталы для нас готовы и что сегодня мы их получим, а я сообщил, что привёз обратно книги Нотта-старшего и что узнал оттуда то, что меня интересовало. Я спросил также, насколько мы можем доверять Рите Скиттер — ни насколько, но ничего лишнего она не узнала. Беседа получилась длинной, и когда я передавал Малфою яд и книги, наступило время обеда.
Выходить к обеду полагалось в визитных робах. Большой стол в обеденном зале был занят нами наполовину, во главе его сидели хозяин с хозяйкой, затем их взрослые гости, а ближе к концу уселись мы. Все были свои, атмосфера за столом стояла тёплая и непринуждённая, обсуждали в основном наши учебные успехи, а серьёзные разговоры были отложены на потом. После обеда женщины ушли своей компанией, а мы спустились в цокольный этаж, где у Малфоев в левом крыле находилась кухня с кладовками и каморками домовиков, а в правом размещалась зельеварня и мастерские. Малфой с Ноттом сделали для всей нашей компании, включая женщин, личные порталы с сигналом вызова. Порталы были встроены в браслеты, телепортировали они в аппарационную комнату, куда мы прибыли утром.
Когда все браслеты были надеты, Нотт-старший подал нам сигнал, и мы портировались из мастерской в аппарационную, а оттуда поднялись в гостиную.
– Гарри, как по-твоему, когда нам понадобится защита особняка? — спросил Малфой.
– Полагаю, года полтора-два у нас есть, — ответил я без задержки, потому что уже прикидывал это.
– До воплощения? — уточнил Нотт-старший.
– Да. До этого срока попытка воплощения Лорда почти наверняка закончится провалом. Но это если не случится утечки сведений, в противном случае могут напасть его сторонники. Дядя Люциус, сколько приверженцев Лорда останутся ему верными?
– Где-то около половины, не могу сказать, в какую сторону. Ксавьер Селвин и его сторонники ждут не дождутся, когда Лорд наконец возродится. Незадолго до развоплощения у Лорда было примерно поровну подчинённых Селвина и моих, отдельно были старые друзья Лорда, которые не подчинялись никому, кроме него. Среди них тоже были… разные взгляды.
Я вспомнил, что нам не помешал бы шпионаж, ради которого кому-то нужно было оставаться с активной меткой, но у меня не хватало решимости обратиться с подобной просьбой к людям, самым большим счастьем которых было от неё избавиться. Тем не менее, проблему необходимо было поставить.
– После воплощения Вольдеморт наверняка начнёт с того, что созовёт меченых, и на сборе можно будет хотя бы сосчитать, сколько их осталось. Но отключенная метка не пришлёт сигнал вызова, — сказал я.
– Я подумал об этом, — отозвался Малфой. — Никем из здесь присутствующих мы рисковать не будем — у кого положение не то, у кого таланты не те — но у нас есть наш общий знакомый Снейп. У меня с ним достаточно тесные деловые отношения и, полагаю, он согласится рассказывать мне о собраниях у Лорда. Хоть Снейп и не был на слушании в Визенгамоте, где я показывал свою метку, ему известно, что у меня она почти исчезла, и он спрашивал меня об этом. Естественно, мне пришлось удивиться, когда он сказал, что его метка чернеет.
– Про твою метку, Люциус, известно всей магической Британии, не только Снейпу, — заметил Нотт.
– На то и был расчёт. Чтобы преуспевать в нынешней внутренней политике, нужно быть без метки, — сказал Малфой. — Ближе к делу, надеюсь, выяснится, на чьей стороне Снейп, а пока я проверил его и узнал, что на меня он Дамблдору не доносит. Или доносит, но не всё и не в ущерб мне.
– Он как минимум недолюбливает Дамблдора, — добавил я. Парни слушали нас, затаив дыхание — им еще не приходилось вести подобные «взрослые» разговоры.
– Но Снейп слишком многим обязан Дамблдору и полностью зависим от старика, это нам никак не подходит. Я даже не стану прощупывать почву, чтобы не выдать ему наши планы, — поставил точку в обсуждении Малфой. — Вы, ребята, свободны, — сказал он нам, — а мы тут о своих делах еще поговорим.
Это было предложением удалиться из гостиной, и мы покинули её.
– В квиддич? — предложил Драко, едва мы оказались за дверью.
– Нам с Тедом нужно кое-что в библиотеке посмотреть, — ответил я. Со вчерашнего вечера нас с ним очень интересовало всё, что имело отношение к слиянию аур.
– Ладно, а мы на мётлах погоняем, — согласился Драко, уже привыкший ходить на квиддичное поле без нас.
Они пошли переодеваться для квиддича, а мы спустились на первый этаж в библиотеку.
– Какую книгу нам брать? — спросил я у Теда, который был гораздо начитаннее, чем я. Мне пока была доступна только хогвартская библиотека, в которой труды по родовой магии отсутствовали как класс.
– «Родовая магия» Максимилиана Уилкиса, раздел о разделяемой магии.
– Акцио «Родовая магия» Максимилиана Уилкиса, — я протянул к полкам руки ладонями вверх, и на них спланировал толстенный старинный том в тяжёлой обложке. Я дотащил книгу до стола, расстегнул серебряные застёжки и нашёл нужную главу. Мы с Тедом забрались с ногами на стулья и склонились над страницами — этикет этикетом, но сидя мы до них не дотягивались.
– Вот, — Тед указал на абзац и зачитал его вслух: — «Ритуал слияния магической силы сюзерена и приближённого обеспечивает слияние магических аур и образование канала проведения родовой силы от сюзерена к приближённому. В ритуал также входит заключение магического пакта верности, поскольку силы магов могут сливаться только при условии полного взаимного доверия. При необходимости можно расторгнуть пакт верности по взаимному согласию, в случае сознательного нарушения пакта какой-либо из сторон он расторгается самопроизвольно после нарушения. Возможно также спонтанное слияние сил между магами, которое не обладает безусловностью магического пакта и существует, пока между ними сохраняются доверительные отношения.»
– Значит, между нами должен быть ещё и канал силы, — отметил я новые для себя сведения. — Я, кстати, не замечал никакого оттока силы, когда ты колдуешь.
– Может, это потому что сила родовая, а не твоя? — предположил Тед и стал читать дальше: — «Слияние магии выгодно при проведении совместных энергоёмких ритуалов, а также в боевой магии. Объединяющей является родовая сила сюзерена, поэтому сюзереном должен становиться маг, чья родовая магия наиболее сильна. Мощь заклинаний сюзерена при объединении с приближёнными не увеличивается, но снижаются его затраты силы на выполнение заклинаний. Приближённый при слиянии колдует, объединяя свою силу с силой сюзерена, его энергетические затраты также снижаются. Наилучший результат даёт слияние силы троих магов, особенно если они в совокупности могут управлять всеми четырьмя стихиями, хотя чаще создаются специализированные тройки. При дальнейшем увеличении количества участников слияния его эффективность падает.»
– Больше трёх не собираться, — хмыкнул я, вспомнив фразу из какого-то магловского фильма.
– Двое тоже могут колдовать эффективно, — ревниво заметил Тед. — Кого попало мы к себе третьим не возьмём. Если ты станешь подыскивать кого-нибудь только для комплекта, я буду против.
– Я никого не буду подыскивать, сам найдётся. А если не найдётся, вдвоём останемся, мы и так крутые.
Тед ничего не сказал, но я ощутил его молчаливое одобрение. Слияние аур всё-таки не пустой звук. Я и прежде чувствовал его настроение и его отношение к окружающему, но считал это естественным и не задумывался, почему так происходит. Пока я размышлял, он продолжал читать вслух.
– «Помимо силового канала, между магами может возникнуть также ментальная связь. При её наличии маги могут слышать мысленные обращения друг к другу, выраженные в словесной форме, иногда также аппарировать друг к другу. Условия её возникновения пока не установлены и ритуалов для её установления не существует. Существует гипотеза, что для ментальной связи обоим магам необходимо иметь предрасположенность к воздушной стихии, но исследования в этом направлении пока не проводились.»
Интересно, а он как-то ощущает нехватку у меня эмоций?
– Тед, а есть какая-нибудь разница в том, когда ты один и когда ты рядом со мной?
Тед оторвался от книги и скосил на меня взгляд.
– Знаешь, меня эта разница всё время впечатляет. Когда я один, я могу и нервничать, и переживать из-за чего-то, а рядом с тобой я всегда абсолютно спокоен. Но не как какая-нибудь мёртвая глыба — напротив, возникает особое состояние уравновешенности, в котором легко понимается и запоминается что угодно… — он сделал неопределённый жест пальцами, подыскивая слова, — …словно мозги вдруг вставили новые, улучшенные. Читать умную книгу в твоём присутствии, сюзерен — это такой кайф…
Я легонько хмыкнул. Оказывается, в преобладании логического мышления есть свои достоинства. Впрочем, не всё, что люди называют эмоциями, относится к эмоциональной сфере — взять хотя бы способность удивляться…
– А ты как ощущаешь, когда я рядом? — в свою очередь поинтересовался Тед.
Правда, как? Некая не поддающаяся определению разница, безусловно, была, хоть и не такая заметная, как у него.
– Пожалуй, я становлюсь… человечнее, — наконец сформулировал я.
– Всего-то… — разочарованно протянул Тед, ожидавший от меня неведомо каких откровений.
– Не суди со своей стороны, — философски заметил я. — Может, для меня это не менее ценно…
Он понял. Мы обменялись взглядами — «всё в порядке» — и продолжили чтение. Когда глава была прочитана, встал вопрос о практическом исследовании, а для этого требовались аурные очки. И подходящие зеркала, но они были неподалёку, в аппарационной.
Наверное, лорд Малфой не отказал бы, если бы мы попросили у него аурные очки. Но просить их тайком — это вызывать подозрения, а просить не скрываясь — нет никакой гарантии, что в них не посмотрит кто-то ещё. Невелик секрет, но мне не хотелось бы расставаться с ним, пока я сам не увижу, как выглядят наши с Тедом ауры.
– Ты теперь здесь член семьи, значит, можешь попросить эти очки у домовика, — подсказал Тед, догадавшись о причине моей задумчивости. — Добби тебя любит, попроси у него.
Идея была хорошая. Когда мы пришли в аппарационную, я мысленно позвал домовика по имени. Добби выскочил передо мной, как боггарт из коробочки.
– О добрый, о великодушный мистер Поттер! — голосисто запричитал он, нелепо дёргаясь и тараща на меня огромные зеленовато-жёлтые глаза. — Добби так рад, Добби так счастлив услужить вам!
– Нам нужны двое аурных очков, если они здесь есть, — сказал я домовику.
– Добби не может принести их, потому что артефакты нельзя давать молодым хозяевам! Плохой, плохой Добби! — домовик с разгона впечатался головой в стенку и стал стучать в неё лбом.
– Перестань, Добби, — но тот продолжал пробивать стену лбом, словно не слыша меня. — Приказываю — немедленно перестань!
Добби замер на месте и уставился на меня.
– Кто у вас в общине главный? — спросил я.
– Элби. Старейший Элби возглавляет нашу общину, мистер Поттер.
– Свободен, — скомандовал я домовику.
Прозвучало так убедительно, что Добби перестал выламываться и мгновенно исчез. Я мысленно обратился к домовику по имени Элби, и он появился — некрупный, тощенький, видно, что пожилой, с необычными для его народца оранжево-карими глазами. В отличие от Добби этот домовик не был дёрганым и дисциплинированно стоял передо мной, готовясь выслушать приказ.
– Элби, мне нужны двое аурных очков, — сказал я ему.
– Лорд Малфой не позволяет давать артефакты молодым джентльменам без его личного разрешения, — вежливо сообщил домовик.
– Лорд Малфой запретил это ради нашей безопасности. Но аурные очки — безопасный артефакт, с его помощью можно только смотреть. Мы с Ноттом немного поглядим на наши ауры и вернём тебе очки в целости и сохранности. Ты можешь побыть с нами и проследить, чтобы не случилось ничего плохого.
Было видно, что Элби сомневается. Он знал, что ничего опасного в очках нет, но не решался нарушить букву запрета.
– Элби, ты ведь видишь ауры?
– Да, мистер Поттер.
– Посмотри на нас и скажи — наши ауры сильно отличаются от остальных?
– Да, мистер Поттер.
– Это может оказаться важным, чтобы мы знали, как они выглядят?
– У вас особенная аура, мистер Поттер.
– Тогда, может, я не настолько молод, чтобы мне нельзя было давать эти очки?
Элби ещё немного подумал, затем кивнул.
– Можно и так считать, мистер Поттер. Элби не нарушит запрет, если даст вам очки.
С этими словами он исчез и через полминуты вернулся с двумя аурными очками. По форме они напоминали магловские мотоциклетные очки и держались на голове с помощью эластичной полосы из плетёной кожи. Я подал Теду одни очки, а другие надел сам. Элби остался с нами, тем самым признавая, что согласился на мою просьбу только благодаря неопределённости возрастных границ в приказе и что ответственность за артефакты осталась на нём.
Мы с Тедом встали лицом к зеркалу и увидели, что находимся внутри прозрачно-золотистого кокона, окруженного еще более прозрачным синим ореолом в полтора моих роста. Ореол был пронизан золотистыми радиальными лучами, точно такие же лучи соединяли и нас внутри кокона. Я подошёл вплотную к зеркалу, чтобы разглядеть их вблизи — больше всего они напоминали тонкие струны наподобие неоновой рекламы и едва заметно вибрировали. Тед отвернулся от зеркала и выставил палец на пути одного из лучей — тот, в отличие от светового луча, словно бы проходил насквозь и выходил с другой стороны пальца.
– Забавно, — пробормотал он. — Никогда ничего подобного не видел. И, знаешь, рисунки аур в книгах на это не похожи.
– А давай разойдёмся, только медленно, — предложил я.
Когда мы отошли друг от друга шага на три, золотистая сфера распалась на две поменьше вокруг каждого из нас, но лучи между нами сохранялись даже тогда, когда мы оказались в противоположных углах комнаты. Элби молча смотрел на наши эксперименты.
– Это, наверное, и есть канал силы, — догадался Тед, указав на соединяющие нас лучи. — Интересно, он когда-нибудь обрывается?
– Когда мистер Поттер решит, что мистера Нотта нужно отпустить по личным делам, — подал голос домовик.
– Гарри, попробуй.
Я представил себе, как Тед уходит, скажем, в санузел, и на ощущении «я не должен этого видеть, это меня не касается» золотистый пучок лучей между нами распался. Доставшаяся Теду при разделении золотистая сфера тоже исчезла, сменившись на бледно-голубую.
– А это моя собственная, значит, — рассудил Тед, разглядывая нас в зеркало с дальнего конца комнаты. — Это уже больше похоже на то, что я видел на картинках. Но у тебя, Гарри, она вообще какая-то не такая… на четверть комнаты и синяя с золотом — почти цвета Равенкло. Не знал бы я тебя, решил бы, что ты ошибся факультетом.
– Какая есть, другой у меня нет, — ничего удивительного, если принять во внимание историю с хоркруксами. — Тед, по-моему, об этом не надо распространяться. Это была хорошая идея — посмотреть наши ауры без посторонних. Элби, ты ведь тоже никому не скажешь?
– Элби не скажет, если хозяин об этом не спросит.
– Тед, если ты нагляделся, давай вернём очки.
– Сейчас, секундочку. Я посмотрю, как они обратно сливаются.
Наши ауры слились, когда он подошёл ко мне на те самые три шага, после которых они разъединились. Тед нехотя снял очки и протянул мне. Он и ещё бы поэкспериментировал, но было понятно, что главное мы уже увидели и что нас в любую минуту могут застукать с этими очками. Я вернул оба артефакта домовику и поблагодарил его. Элби исчез, а мы вернулись в библиотеку — раз дорвались до источника знаний, надо пользоваться.
На следующий день после завтрака Драко со своими парнями пошёл на квиддичное поле, а мы с Тедом отправились на полигон. Когда мы тренировались здесь прошлым летом, никаких эффектов аурного слияния у нас не проявлялось, и теперь нам хотелось посмотреть, есть ли разница, и какая. Начали мы с упражнений по проведению силы, а затем обратились к чучелам.
– Эх, не гилдерои, — пожалел Тед, окинув наши будущие жертвы оценивающим взглядом.
– А тебе не пофиг? — поинтересовался я.
– Пофиг, — согласился он после мгновения задумчивости. — Но гилдероев всё равно веселее бить, чем просто чучела.
– Привыкнешь их бить — ненароком грохнешь настоящего. Чисто на рефлексах.
– Не грохну, я внимательный.
– Ну тогда пользуйся, — я вынул палочку и придал чучелам гилдеройский вид. — С чего начнёшь?
– Чего уж мелочиться… сразу с Ира йовис, пока я свеженький. Далеко не отходи — сейчас мы узнаем, что такое сила сюзерена… — Тед сосредоточился и уверенной рукой выписал в воздухе фигуру заклинания, сопровождая её словесной формулой.
Небо разверзлось. Оттуда с оглушительным сухим треском упал пучок молний толщиной около пятнадцати дюймов и застыл, буравя землю. Я мгновенно зажмурился и поставил универсальный щит. Запахло озоном, во все стороны полетели ошмётки почвы. Заклинание было канальным, и Тед держал его секунд десять, в течение которых я колебался между стремлением прервать его и желанием довести испытание до конца.
– У тебя мозги отказали? — спросил я, спешно убирая оплавленную яму, когда он наконец прекратил поддерживать заклинание. — Сейчас сюда сбежится весь дом.
– Оно того стоило, — ответил Тед, бледный и ошалелый от восторга, протирая слезящиеся глаза. Мой щит успел спасти их от полного ослепления.
Едва я вернул чучелам первоначальный вид — незачем взрослым знать о наших маленьких слабостях — как от входа на полигон донёсся резкий хлопок аппарации.
– Ты как, в порядке?
– Нормально. Можно было бы и ещё подержать.
К нам спешил лорд Малфой, за забором раздавались новые хлопки. В небе показались Драко, Грег и Винс, летевшие сюда на мётлах.
– Что здесь произошло? — строго спросил подошедший к нам Малфой. На моём лице не отражалось ничего необычного, Тед был взволнован и всё еще бледноват. Полигон был в идеальном состоянии, запах озона почти исчез.
– Мы тренируемся, — сообщил я.
– Это у вас называется — тренируемся?! Я думал, на вас напали! — наш невинный вид только ещё больше сердил Малфоя. Взрослое население особняка в считанные секунды прибыло сюда в полном составе и теперь толпилось вокруг нас.
– А чего вы хотите, дядя Люциус? Гнев Зевса — это вам не таракан чихнул, — примиряюще сказал я.
Ира йовис было воздушным заклинанием, и обвиняющий взгляд Малфоя перенёсся с меня на Теда.
– Мистер Нотт, вы — творец этого безобразия?
– Почему безобразия? — возразил опомнившийся Тед. — Мы же не где-нибудь, а на полигоне. Для того и полигон, чтобы заклинания на нём отрабатывать.
Формально сердиться на нас было не за что, если не считать того, что мы всех напугали. До Малфоя это дошло, и он начал остывать.
– Сын, ты действительно это сделал? — спросил Нотт-старший, тоже воздушник.
– Я не ожидал, что так громко получится, — виновато ответил ему Тед.
– Сделай ещё раз.
Тед посмотрел на Малфоя — хозяин поместья не возражал. Остальные тоже глядели на парня выжидательно. Мы обменялись взглядами — «давай?» — «давай», и он повернулся к мишеням. Я встал справа и сзади в полутора шагах от него, оглянулся.
– Поставьте щиты, а то мусор полетит. И будет очень ярко. Начинай, Тед.
Небо снова разверзлось, и поток белых молний стал выплавлять дыру в земле. Продержав заклинание секунд двадцать, Тед прекратил подпитывать его, а я, как и в прошлый раз, устранил образовавшуюся воронку. Наши зрители, похоже, были ошеломлены.
– Конрад, как такое возможно? — обратился лорд Малфой к отцу Теда, как к наиболее разбиравшемуся в воздушной магии.
– Сын, как ты это делаешь? — не нашёл тот ничего лучшего, кроме как переадресовать вопрос.
Тед коротко глянул на меня — «говорить?», я утвердительно опустил ресницы — «говори, чего уж там, всё равно засветились».
– Мы с Гарри отрабатываем проведение силы сюзерена, — сообщил он. — Хотели проверить сначала с ней, а потом без неё.
– Впечатляет… — выразил общее мнение Малфой. — Мистер Нотт, вы можете продемонстрировать это же заклинание без силы сюзерена?
– Сейчас, — ответил Тед и посмотрел на меня. — Гарри?
Я отошёл подальше, оставаясь спиной к нему. Зная, что Теду предстоит колдовать, да еще напоказ, мне было трудно отрешиться и оставить его без поддержки. После нескольких повторов «я сам по себе, это не моё дело» я всё-таки справился с этим и услышал за спиной треск молнии.
Выждав несколько секунд, я повернулся посмотреть, что там получилось. Ира йовис на этот раз был дюймов пять толщиной, Тед удерживал его с заметным усилием. Что-то во мне невольно рванулось на помощь другу — и одиночная молния превратилась в ослепительно-белый поток энергии. Тед мгновенно отменил заклинание и оглянулся на меня.
– Прошу прощения, — сказал я, подходя. — Я еще не научился это контролировать.
– А ведь считают, что родовая магия Поттеров по силе стала примерно равна родовой магии Блэков после того, как Джеймс Поттер женился на маглорожденной, — заговорил Нотт-старший. — Но по тому, что мы сейчас наблюдали, я бы сказал, что сила родовой магии Поттеров существенно недооценена обществом.
– Не всякая магловская кровь плоха, хотя вероятность заполучить хорошую кровь от маглорожденного равносильна выигрышу в магловскую лотерею, — напомнил Малфой. — Риск всё равно очень велик, но в данном случае Джеймсу Поттеру крупно повезло.
Они спокойно обсуждали кровь моих родителей при мне, в своём кругу это не считалось бестактным. Правду о крови не принято было замалчивать, при заключении браков учитывались малейшие нюансы, сокрытие которых резко осуждалось обществом. Многие аристократки с радостью вышли бы замуж за кого угодно, если бы знали, что от брака у них родятся магически одарённые дети вроде меня. И если бы приверженцы Вольдеморта вместо уничтожения маглов доделали свою службу Контроля Крови, она была бы встречена с распростёртыми объятиями.
Пока взрослые с энтузиазмом перетряхивали мою родословную и сходились на том, что маглокровка Эванс оказалась полезна роду Поттеров, а вовсе не вредна, до Винса с Грегом дошло, что Тед сумел сотворить такое могучее колдунство благодаря своему сюзерену. И они вспомнили, что у них тоже есть сюзерен.
– Драко, ты ведь тоже это можешь, — обратился к нему Грег. — Давай колданём?
– А как? — Драко требовательно подступил ко мне. — Поттер, ты как это делаешь?
– Чтобы проводить силу, от сюзерена требуется только желание отдавать, — ответил я. — Мы с Тедом как раз вчера об этом читали.
– Отдавать… — Драко недоуменно поморщился. — Так проводить или отдавать?
– «Проведение силы осуществляется через намерение делиться ею», — процитировал Тед. — Иди и читай, если тебе непонятно.
– Лучше ты мне так расскажи, чтобы у меня сразу получилось.
– У тебя сразу всё равно не получится. Ты всю жизнь только и делал, что брал.
– А что тут такого — я Малфой. Малфои всегда получают то, что они хотят.
– Надо не получать, а достигать, Малфой.
– И в чём тут разница?
– А вот в чём, — Тед на мгновение задумался. — Представь себе — закончил ты школу, а у тебя только квартирка маленькая и денег едва-едва свести концы с концами. Что бы ты стал делать, чтобы у тебя всё было?
– Я? — если Драко и растерялся, то ненадолго. — Я пойду ловцом в професиональную квиддичную команду и заработаю кучу денег!
– Вот это и называется — достигать. А получать - это когда тебе всё принесли на блюдечке.
– А сам бы ты что сделал?
– Я… мы с Поттером стали бы делать артефакты. Или зелья варить. Раскрутились бы, лавку купили бы в Косом…
– Чего уж в Косом — давайте в Лютом, — ухмыльнулся Грег. — Там опасно, я к вам охранником пойду, а Винс торговать будет, пока вы с Поттером артефакты клепаете.
– Верно говоришь, — развеселился и Винс. — Заработаем кучу денег, купим билеты на финальный матч — и будем смотреть, как ты, Драко, играешь. Поставим на твою команду, и только попробуй продуй…
Мы вчетвером давились смехом, глядя на ошарашенную физиономию Драко.
– Так нечестно, — протянул он. — Я один, а вас вон сколько… Нотт, а почему с Поттером?
Тед посмотрел на него, как на идиота — ведь очевидно же, что если у него дела плохи, то и у меня не лучше.
– Почему-почему… Потому!
|
|
|
Бастет | Дата: Четверг, 08.12.2011, 15:37 | Сообщение # 1052 |
Патриарх эльфов тьмы
| Renatta, вы умеете уговаривать.
Только, народ, глава мартистюшная вышла, считайте её черновиком. Я обычно такое выбрасываю (плохо то, что когда выложишь, уже вроде можно и не выбрасывать). Если она мне не понравится, я её выкину или заменю. Выложила, потому что кое-кто тут изъявлял согласие читать черновики.
|
|
|
Черный_Волк | Дата: Четверг, 08.12.2011, 16:24 | Сообщение # 1054 |
Демон теней
| Да ладно, хорошо получилось. Иногда можно и помартисьюшничать.
Quote (Бастет) – Привыкнешь их бить — ненароком грохнешь настоящего. Чисто на рефлексах.
Улыбнуло
Хорошо что у "дяди Люциуса" дела в гору идут.
|
|
lainrzn | Дата: Четверг, 08.12.2011, 16:37 | Сообщение # 1055 |
Подросток
| Бастет, спасибо за продолжение! Глава и не очень Марти-Сьюшная, в конечном итоге это почти как "сюзерен приведет войско и защитит вассала". )
Надеюсь, что Драко когда-нибудь наконец-то поумнеет, потому что Грега и Винса реально жалко становится, подписали родители, называется.
Третий же планируется? Да-да-да? Будет?
|
|
SvetaR | Дата: Четверг, 08.12.2011, 16:39 | Сообщение # 1056 |
Высший друид
| Quote (Бастет) Выложила, потому что кое-кто тут изъявлял согласие читать черновики.
И я не отказываюсь! Большое спасибо.
Quote (lainrzn) Третий же планируется? Да-да-да? Будет?
Я так помню, что у автора в планах и постХогвартс был (честно говоря, очень на это надеюсь).
|
|
|
вознёшийся | Дата: Четверг, 08.12.2011, 17:26 | Сообщение # 1057 |
Начинающий Темный Властилин
| Бастет, спасибо большое за проду. Давно не заходил сюда а зашел, а тут прода.
|
|
lainrzn | Дата: Четверг, 08.12.2011, 17:29 | Сообщение # 1058 |
Подросток
| Я про третьего в связку Теда и Гарри. )
|
|
SvetaR | Дата: Четверг, 08.12.2011, 17:45 | Сообщение # 1059 |
Высший друид
| Quote (lainrzn) Я про третьего в связку Теда и Гарри. )
Аааа, я про 3 курс подумала!
|
|
Бастет | Дата: Четверг, 08.12.2011, 18:33 | Сообщение # 1060 |
Патриарх эльфов тьмы
| вознёшийся, ZAK, ZAK, Черный_Волк, lainrzn, SvetaR, kraa, и вам спасибо! Если жёсткой критики не будет, так и оставлю. Герою всё-таки полагается быть крутым, не сейчас, так потом.
Такой фейерверк они, разумеется, полдня подряд выдавать не могут. Это было испытание максимума силы, типа трёхсотметровки. Полторы минуты - и оттаскивай.
Quote Третий же планируется? Да-да-да? Будет?
lainrzn, SvetaR, хе, я сначала правильно поняла, а потом засомневалась и стала размышлять на тему, так ли отловила подтекст у lainrzn.
Кандидатов на место третьего уже сейчас трое, но если третий и присоединится, то не скоро. И, видимо, не тот, на кого сейчас можно подумать. Тед не хочет делиться своим положением, на наиболее очевидного кандидата он не согласен.
|
|
Ramika_S | Дата: Четверг, 08.12.2011, 19:02 | Сообщение # 1061 |
Посвященный
| Бастет, спасибо за продолжение * танец маленьких лебедей *
не нашла я никаких сью, мне всегда казалось, что при слиянии сил происходит их рост в геометрической прогрессии, а не простое сложение. А если учесть, что Гарри как и Тэд оба довольно сильных мага, то и бум они должны устроить очень громкий, что у них и получилось :-D. Рада за них и еще по одной причине: отец Тэда не очень понимал, почему его сын попросился в свиту к Поттеру. Теперь он увидел. И не только он. Если раньше к Гарри из-за его происхождения могли относится слегка снисходительно, то теперь вопрос о силе рода Поттеров отпал сам собой.
Еще очень понравился разговор между ребятами на полигоне, наконецто и Драко начнет задумываться о том, что он должен не только брать, но и получать. Он мальчик самолюбивый, такое он так не оставит, его на слабо взяли, будет тренироваться, ему вначале захочется похвастаться, что и он может со своими васалами ураганы устраивать, а потом втянется и начнет меняться. Нельзя же ему еще в ребенках ходить
ps я так поняла, что очевидный вариант в лице Розье не подходит?
|
|
|
Koraan | Дата: Четверг, 08.12.2011, 20:19 | Сообщение # 1062 |
Высший друид
| По моему все замечательно.
Когда я прочел, что это - черновик, то долго хихикал, вспоминая "беловики" некоторых других авторов.
Есть несколько небольших косяков, но ничего страшного:
"дома,."
"который был начитан гораздо больше по сравнению со мной" - Не очень удачно звучит. Можно "гораздо начитанней меня", или "гораздо более начитан чем я".
"слиянии колдует в силу сюзерена" - "с силой", возможно?
С уважением, Кораан.
|
|
Бастет | Дата: Четверг, 08.12.2011, 20:39 | Сообщение # 1063 |
Патриарх эльфов тьмы
| Quote наконецто и Драко начнет задумываться
Ramika_S, к следующему году он немного повзрослеет.
Quote я так поняла, что очевидный вариант в лице Розье не подходит
Мне он подходит, но Тед не согласен. Будем разбираться.
Quote По моему все замечательно.
Koraan, спасибо, я сомневалась.
Недочёты поправила.
"который был начитан гораздо больше по сравнению со мной" -> "который был гораздо начитаннее, чем я"
"слиянии колдует в силу сюзерена" -> "слиянии колдует, объединяя свою силу с силой сюзерена" (шума было много, пусть будет объединение )
|
|
Al123pot№2 | Дата: Четверг, 08.12.2011, 20:55 | Сообщение # 1064 |
Подросток
| Бастет, большое спасибо за новую главу очень интересная она у вас получилась. Насчёт МС не заметил этого в выложенной главе. Насчёт третьего в связке Гарри-Тэд заинтриговали.
|
|
Romzim | Дата: Четверг, 08.12.2011, 20:57 | Сообщение # 1065 |
Снайпер
| насчет аппараций - все-таки хлопки, а не щелчки. у Р. это подробно описано - звуковая волна от появления/исчезновения объекта. у нее же сказано, что чем опытнее маг, тем тише звук. а самые искусные в аппарации перемещаются беззвучно.
проды!!!!)
|
|
|
Melly | Дата: Четверг, 08.12.2011, 21:13 | Сообщение # 1066 |
Подросток
| Здравствуйте.
Принимайте еще одну зарегистрировавшуюся только для обсуждения этого фика.
Бастет, Это восхитительное, удивительное, увлекательное и прекрасное произведение! Я держу кулаки за то, чтобы муза не оставила вас до его окончания - и, конечно, приходила потом еще и еще. Мне просто не хочется никаких других фиков читать)))
Особенно я хочу отметить оригинальность сюжетных ходов, например, зависимость Тома Риддла от Дамблдора со школы, насколько я знаю, еще никем не придумывалась. И объективность к героям, вы не скатываетесь ни в очернение злодеев, которое, обычно, приводит к их глупости, ни в обеление и мери-сьюизм положительных героев. Даже у "лапочки" Теда есть вполне человеческая ревность)) Мне нравится так же, как вы обыгрываете канон - пока я не заметила ни одного сильно отличающегося от канонного характера. Разве что Панси мне казалась гораздо глупее, но в ГП ее так мало было, что и учитывать того не стоит.
А теперь по отдельным эпизодам:
В эпизоде с оборотным никто из присутствующих не обратил внимания на излишнюю осведомленность Гарри? Он же сразу заявил, что это именно грифферы, да и про Грейнджер в комнатах девочек знал, а потом никаких отмазок, что, например, видел их зелье в туалете, никому не сочинял. Это и троица может директору доложить, и Малфой с Паркинсон отметить, что не есть хорошо.
Дамблдора в пору пожалеть: сначала МКВ, который стеснительно опускал глазки и изображал совершенно безынициативного ребеночка, а потом Невилл с теми же проблемами, только не притворяется. =)))
Отдельное спасибо за то, что пока не особо унижаете Невилла. Он все-таки, хоть на первых курсах и заработал себе репутацию тюфяка, все это перерос, возмужал и показал себя с очень хорошей стороны на седьмом году. Жаль мальчишку, если пропадет с такой компанией…
Но я не поняла, кто и под каким предлогом ему сумел всучить новую палочку? Это же не в компетенции преподавателей, Рон вообще весь год со сломанной проходил, и никто не пошевелился.
И еще мне интересна реакция родителей Уизли на смерть Джинни. Мы знаем, что Рону Дамблдор приказывает шпионить за Гарри, подружиться с ним, и платит за это (по крайней мере, метлу обещает). Надо думать, родители в курсе. То есть, они не просто знают Дамблдора, как директора и руководителя ОФ, но и он им доверяет достаточно деликатные дела - встретить Поттера в первый раз на платформе, забрать его на каникулы (хоть это и канон, но ведь и тут доверил бы, если б не инициативы Гарри-Тома), то есть, он не боится, что Уизли сильно ужаснутся тому, как живет этот ребенок. Наверняка, они помогают еще в каких-то интригах. Значит, шанс понять, что Дамблдор - не самый добрый дедушка в мире и чужую безопасность ни в грош не ставит, у них есть. И что, после этого они так просто проглотили смерть дочери, директор их смог убедить в своей правоте? Или просто деваться уже некуда было?
И мои пять копеек про Гермиону, хоть ее тут уже десять раз обсудили.
В каноне она на кого-то из мальчишек жаловалась, что у него эмоциональный диапазон зубочистки. Здесь она показала, что таков он у нее самой. Как можно устроить разборку с человеком, которого называешь своим другом, на глазах у кучи народа, а не увести его подальше, чтобы там уже наораться всласть? Непонятно, что это унизительно и для тебя, и для друга? То есть, из фика и обсуждений хорошо обосновано как и почему, но лично я бы ее и без политических мотивов, просто по-человечески не простила бы. Гарри-Том еще очень добр к ней.
Кстати. Если ответы на какие-то из моих вопросов спойлеры, то, наверное, не надо на них отвечать…
|
|
Птиц_с_ушами | Дата: Четверг, 08.12.2011, 21:21 | Сообщение # 1067 |
Посвященный
| Огромное спасибо Бастет за вкусную проду!
Очень порадовал разговор мальчишек - да уж, с такими планами они далеко бы пошли! И хорошо, что результат слияния был нагляден - теперь Драко будет из кожи выпрыгивать, чтобы быть не хуже. Приятно!
|
|
Моргауза | Дата: Четверг, 08.12.2011, 21:54 | Сообщение # 1068 |
Подросток
| Спасибо! Так приятно, в очередной, 315-й раз обновив страницу, обнаружить вожделенную проду! И не прочитать ее сразу. Нееет! Сначала закончить дела и приготовить чай. Потом сообщить всем заинтересованным лицам, что Непростительные заклинания будут применяться на звук открываемой двери и попытку пообщаться. И наконец, отхлебнув любимый лапсанг сушонг, в состоянии трепещущего предвкушения, приступить.
|
|
|
Бастет | Дата: Пятница, 09.12.2011, 02:04 | Сообщение # 1069 |
Патриарх эльфов тьмы
| Al123pot№2, Romzim, Melly, Птиц_с_ушами, Моргауза, спасибо!
Quote Насчёт МС не заметил этого в выложенной главе.
Al123pot№2, это хорошо. От МС в таких креативах трудно избавиться, но я стараюсь вводить его по минимуму.
Quote насчет аппараций - все-таки хлопки, а не щелчки.
Romzim, не жалко, сделаю хлопки. Я полагаю, что резкая аппарация вызывает звук, похожий на щелчок, и чем аккуратнее аппарируешь, тем медленнее появление и тем тише звук. А здесь народ спешил, и я поставила щелчки.
Quote Принимайте еще одну зарегистрировавшуюся только для обсуждения этого фика.
Melly, автор польщён.
Quote В эпизоде с оборотным никто из присутствующих не обратил внимания на излишнюю осведомленность Гарри?
У слизеринцев воспитание такое - не лезть с пустыми расспросами. Драко и Панси участвовали в эпизоде не с самого начала и подумали, что они что-то пропустили. Драко уже привык, что Гарри не ошибается, а Панси увидела, что осведомленность Гарри не удивляет Драко, поэтому решила, что просто не знает чего-то, что её не касается. Остальные слизеринцы, которые в это время были в гостиной, даже с мест не встали. Вмешиваться в события, если ничего не можешь сделать, кроме как суетиться рядом и спрашивать "а чего?", "а чего?" - для них невыносимо дурной тон.
А грифы так боялись разоблачения, что оно их не удивило. Возможно, позже Гермиона вспомнит и задумается, как Гарри смог их узнать, но к тому времени всем уже будет всё равно.
Quote Но я не поняла, кто и под каким предлогом ему сумел всучить новую палочку? Это же не в компетенции преподавателей, Рон вообще весь год со сломанной проходил, и никто не пошевелился.
Просто взял и подарил Дамблдор, скажем, от имени Министерства - почему бы и нет? Когда нужно что-то всучить, предлог всегда найдётся. Типа "ты хороший мальчик, твои родители пострадали от Вольдеморта - вот тебе палочка".
Quote И еще мне интересна реакция родителей Уизли на смерть Джинни.
Полагаю, он сказал им что-нибудь вроде того, что в школе происходят странные события, пособники Волди поднимают голову и под удар попадают самые преданные и достойные, что виновников усиленно ищут, а сам он белый и пушистый. Всё-таки Джинни не единственная пострадавшая, там ещё двое окаменели.
Quote Непонятно, что это унизительно и для тебя, и для друга? То есть, из фика и обсуждений хорошо обосновано как и почему, но лично я бы ее и без политических мотивов, просто по-человечески не простила бы. Гарри-Том еще очень добр к ней.
Гермиона - современная западная законопослушная девочка, смелая и голосистая. Она убеждена, что есть вещи, на которые правильнее всего будет нападать прямо там, где они обнаружены - в частности, любые проявления неполиткорректности (синдром пионервожатой: нужно заклеймить зло немедленно и публично - "дети, посмотрите, какой плохой мальчик!"). Гарри на неё не обиделся, он на это не способен, а где нет обиды, там теряет смысл прощение. Разочарование он способен испытывать рассудочно, как осознание факта, что некто или нечто оказалось хуже, чем он ожидал, а обида - это не само разочарование, а эмоциональное отношение к разочарованию. "Почувствуйте разницу…" Это эмоция в чистом виде, у него трудности с возникновением именно таких эмоций.
Quote Очень порадовал разговор мальчишек - да уж, с такими планами они далеко бы пошли!
Птиц_с_ушами, самое интересное в этом разговоре, что Грег с Винсом подсознательно уже считают, что "у соседа кормят лучше".
|
|
|
Сплюшка | Дата: Пятница, 09.12.2011, 08:03 | Сообщение # 1070 |
Химера
| Quote (Бастет) самое интересное в этом разговоре, что Грег с Винсом подсознательно уже считают, что "у соседа кормят лучше"
О, да!
Это было восхитительно!
Стоят два вассала и обсуждают, что они будут делать у чужого сюзерена.
(Никакого мэрисьюшества не заметила)
|
|
Паша | Дата: Пятница, 09.12.2011, 09:49 | Сообщение # 1071 |
Снайпер
| как всегда - просто замечательно, с неиерпением ждем проды.
P.S.
огромная просьба, дабы это прекрасное произведение не скатилось в категорию слэш.
|
|
Lord | Дата: Пятница, 09.12.2011, 10:23 | Сообщение # 1072 |
Самая страшная вещь в мире - правда
| Автор же клятвенно обещала, что слеша не будет
|
|
неканон | Дата: Пятница, 09.12.2011, 11:43 | Сообщение # 1073 |
Демон теней
| Паша, Lord, где вы слеш то увидели?
спасибо за проду))
|
|
Koraan | Дата: Пятница, 09.12.2011, 11:54 | Сообщение # 1074 |
Высший друид
| неканон,
А Lord его и не увидел. Он просто успокаивал Пашу. Насколько я понимаю.
С уважением, Кораан.
|
|
Selin90 | Дата: Пятница, 09.12.2011, 13:25 | Сообщение # 1075 |
Подросток
| Большое спасибо за продолжение и у меня вопрос, нельзя ли как-то поудобнее сделать чтение, в конце каждой главы ссылку на следующую, например? Я перечитываю в 4 раз и скажу что очень неудобно читать учитывая количество отзывов и их размер, извиняюсь если повторяюсь с вопросом и огромное спасибо Бастет, мне очень нравится ваш фик.
|
|
Renatta | Дата: Пятница, 09.12.2011, 13:56 | Сообщение # 1076 |
Химера
| Quote (Бастет) Renatta, вы умеете уговаривать.
Таки обращайтесь!
Quote (Бастет) Только, народ, глава мартистюшная вышла, считайте её черновиком.
МС-это когда герой неделю не есть, не спит, только мощные закляки (тм) колдунствует, а потом заявляет, что слегка притомился. А если маг полторы минуты держит поток молний, потом сматывается с поля боя с помощью портключа (ибо своих сил уже не осталось), а потом еще и неделю отлеживается, разве что пописать по стеночке пробираясь, то это просто сильный маг.
Quote (Бастет) Кандидатов на место третьего уже сейчас трое
Скажу честно, из "предоставленных" героев пока не вижу ни одного достойного претендента.
Quote Тед не хочет делиться своим положением, на наиболее очевидного кандидата он не согласен.
Вот что-то мне подсказывает, что согласен он будет исключительно на вдвоем , а когда третий все-таки появится, то долго еще будет скрежет зубовный разноситься по слизеринским подземельям.
Quote (Ramika_S) я так поняла, что очевидный вариант в лице Розье не подходит?
Quote (Бастет) Мне он подходит, но Тед не согласен.
Розье у нас воздушник + немного земля. Четыре стихии не перекрываются.
Quote (Бастет) самое интересное в этом разговоре, что Грег с Винсом подсознательно уже считают, что "у соседа кормят лучше".
Но сознательно им и в голову не придет бросить свое белобрысое недоразумение.
А над Драко нависла вполне серьезная опасность прослыть хреновым сюзереном, и он не может этого не понимать - он инфантилен, но не дурак. Малфойский гонор, опять же ж… Придется ему взрослеть и менять свое отношение к жизни.
Quote (Selin90) у меня вопрос, нельзя ли как-то поудобнее сделать чтение
У меня тоже вопрос: "Когда ж это закончится?"
Бастет, может имеет смысл вставить в шапку фика номера страниц, на которых находятся главы?
|
|
Ариека | Дата: Пятница, 09.12.2011, 14:26 | Сообщение # 1077 |
Подросток
| Здравствуйте!
Ну, вам не привыкать, что люди сюда толпами приходят. Вот и я не выдержала, зарегистрировалась.
Бастет, королева, я в восхищении.
Потрясающая история. Перечитываю уже раз пятый и все не могу остановиться…
Персонажи восхитительно-живые. Все поступки понятны, реакции естественны - идеал!
Кто-то уже говорил - больше не могу воспринимать Роулиинг как оригинал. Согласна. Все смотрится настолько органично, что кажется - так все и должно быть. Прошу, не останавливайтесь!
В последней главе, кстати, мартисьюшности совсем не видно. Даже мысли такой не было.
Очень хочется увидеть, как опекают Розье. Он такой многообещающий персонаж!
И еще ужасно жалко Невилла. Скажите, Гарри-Том будет его вызволять из дамблдоровской паутины? Хотелось бы.
Драко надо срочно взрослеть. Он - слабое место.
Огромное спасибо за то, что пишете…
|
|
vinizey | Дата: Пятница, 09.12.2011, 14:29 | Сообщение # 1078 |
Снайпер
| пишу 3-е сообщение по этому фику, что случилось с первым уже не помню, а полуторочасовой набор второго с подробным анализом будущего гермионы и событий в слизеринской гостинной постигло судьбу случайно нажатой кнопки "отменить".
Так вот, сейчас буду краток - переписывайте главу, иначе у вас получается, что после каникул можно будет совершать массовое убийство Дамблдора)))
|
|
Ramika_S | Дата: Пятница, 09.12.2011, 14:47 | Сообщение # 1079 |
Посвященный
| * вежливо, вежливо, тихо, тихо * Selin90, предыдущие главы на страницах 1, 4-5, 8, 10, 17, 22, 33, 39, 44
ворд Вам в помощь!!!
p.s и никакие коментарии Вам не будут мешать наслаждаться фиком в пятый раз
|
|
SvetaR | Дата: Пятница, 09.12.2011, 14:58 | Сообщение # 1080 |
Высший друид
| Quote (Ариека) больше не могу воспринимать Роулиинг как оригинал
Так и вспоминается анекдот. Недалекое будущее, разговор двух фанов ГП. "Недавно прочел книгу какой-то Роулинг. Так себе фанфик".
Как жаль, что продолжение перечитано уже несколько раз. Сижу и в очередной раз перечитываю все с самого начала. Медитирую *терпение, терпение, терпение*
|
|
|
|
|