|
Фехтовальщица
| |
n_Karsh | Дата: Среда, 23.07.2014, 18:56 | Сообщение # 211 |
Подросток
| Спасибо за продолжение! Как хорошо, что Вы вернулись к этому фанфику! И как жаль что плюсики у меня закончились!
|
|
Eylin | Дата: Среда, 23.07.2014, 19:07 | Сообщение # 212 |
Leka-splushka
| спасибо, что ждали
приношу свои извинения за долгое отсутствие
|
|
ватрушка | Дата: Среда, 23.07.2014, 19:22 | Сообщение # 213 |
Ночной стрелок
| Ура, ура, ура!!!!!
|
|
Tixiiomut | Дата: Среда, 23.07.2014, 20:32 | Сообщение # 214 |
Подросток
| Всем справедливости даром и пусть никто не уйдет обиженным =)
чую дальше Хогвартс будет жить по схожему лозунгу
|
|
|
hludens | Дата: Четверг, 24.07.2014, 01:25 | Сообщение # 215 |
Ночной стрелок
| Ого! Вот и результаты разговора… сообразили взрослые к чему Герми стремится, теперь Хогвардс станет супер школой
|
|
aid666a | Дата: Четверг, 24.07.2014, 19:20 | Сообщение # 216 |
Подросток
| класс)))очень интересное произведение)))снимаю шляпу)))надеюсь увидеть этот фик законченным)пусть муза достает вас все свободное время)))
|
|
Eylin | Дата: Пятница, 25.07.2014, 02:26 | Сообщение # 217 |
Leka-splushka
| будет прода.
Спасибо за отзывы!
После традиционной зарядки пошла не на завтрак, а к директору.
Не сбылась ни одна фантазия, зря генерировала панику. Вообще, со всеми этими истериками, скоро пойду мяту искать. А то так и на умиротворяющий бальзам придется соглашаться.
Директор Слагхорн меня встретил крайне любезно. Предложил позавтракать в его кабинете, отказ выслушал благосклонно. Пока я решала - уместно ли будет его спросить напрямую, в камине взревело. Слагхорн расцвел улыбкой, встречая сморщенного, как изюмина старичка:
- Руфиус! Сто лет не виделись! Позволь представить - мисс Грейнджер, Гермиона, первый курс Гриффиндор. Но я бы сказал, что юная леди равно подошла бы ко всем факультетам. Да и дружит с равным удовольствием со всеми.
- Мисс.
- Рада знакомству, сэр. - И что бы это значило?
- Мисс Грейнджер, позвольте представить вам Руфиуса Бёрка. Самого образованного ритуалиста столетия и, одновременно, моего однокурсника. Мистер Бёрк согласился уделять вам час в неделю, чтобы устранить возможные недоразумения. А еще несколько часов, чтобы обучить вас окклюменции. Потому что Попечительский совет запретил мне привлекать к делу друга Дамблдора.
Я промолчала. А что тут скажешь? Вводные занятия, наконец-то, потихоньку заканчиваются, начинается серьезная работа. Ну так, затем я здесь и оказалась.
- Начнем с Обетов, мисс Грейнджер. Ваши тайны останутся только вашими, - проскрипел Бёрк
Наконец-то закончилось бесконечное введение. Наконец началась практика по чарам, серьезная работа на занятиях, интересные темы, дополнительные уроки. Пришли новые учителя.
- Вот смотри, мистеру Анвесу нужно добиться положительного вектора по магии. Этого можно добиться ритуалом, про который я рассказывал прошлый раз. Или вот по этой схеме. К следующему занятию принесешь еще два варианта, которые помогли бы с его проблемой.
- Ну, учитывая ритуал на Мабон, он когда узнал, что у нас в школе творится, приложил все усилия, чтобы попасть в штат. Ведет два факультатива и на лекциях просто из кожи лезет. Он столько информации выдает, что его уроки едва ли не самые сложные в школе. Но и самые интересные, не отнять. Это подойдет?
- Подойдет. Но хотелось бы увидеть эту мысль разложенной на вектора и вписанной в формулы. Плюс есть еще одна возможность. Аскеза и ритуалы очищения, продленные во времени. Рассчитай, на сколько продленные. Какие факторы будут влиять положительно, а какие - задерживать процесс.
- Да, профессор Бёрк.
- На сегодня все, можешь идти.
- До свидания, сэр.
Жаль, что я не могла учить друзей тому, что рассказывал мне мистер Бёрк - оказывается, эти предметы были строго индивидуальными (персональный подход к каждому ученику, жесткий контроль, клятвы (вплоть до Непреложного Обета), а иногда и ограничение знаний). Мне очень повезло, что директор Слагхорн смог найти для меня учителя. Да еще и такого толкового.
Мы все с головой ушли в учебу. Которая нас едва не разлучила лучше всякого шипения за спиной (шипение только сближало, если честно). Хорошо, что у нас были тренировки! Невилл первый заметил, что мы стали меньше общаться. Да и когда собирались, вдруг принялись расползаться на кучки - зельевары отдельно, фехтовальщики отдельно, квиддичные фанаты - в своем углу… Нев поделился своим беспокойством со мной и Гарри. Пришлось придумывать, как искусственно взболтать наш застоявшийся коллектив.
Тут-то я и вспомнила свою идею с воздушным змеем. Пока клеили, пока запускали, пока мальчишки чуть не передрались за управление, все смешались обратно в веселую кучу-малу. Малфою понравилось ужасно. Он срочно требовал еще какое-нибудь волшебство без магии. Но все, что приходило в голову, требовало просторов и неба над головой. А на улице традиционная шотландская непогода вступила в свои права. Приходилось бродить по школе. Ох, куда мы только не залазили! Чего мы только не видели! Оказывается, при школе и зверинец есть, и музей. И казематы с цепями, которыми Филч всех пугал, существуют, и розги стоят в подземелье. Совершенно точно свеженькие. Неужели сквиб за ними ходил в Запретный лес? И не побоялся же! Хотя он вообще отчаянный дед. Если семикурсников-магов не боится, то что ему какие-то оборотни?!
А после уроков иногда получалось встретиться заядлым фехтовальщикам. Остальные приходили просто поболеть. И очень скоро выбрали себе фаворитов. Чтобы, так сказать, "болеть адресно". Но там мы больше бегали и прыгали, чем болтали.
На Хеллоуин собирались посидеть в библиотеке, отдать дань родителям Гарри. Поискать фотографии, статьи - все, что связано с фамилией Поттер. Но не удалось. Гарри на весь день забрал непривычно мрачный профессор Блэк. Они собирались съездить в Годрикову лощину, на кладбище, потом на руины старого поместья Поттеров, а вечер провести в компании говорящих портретов. Мистер Блэк сказал, что в его доме есть портрет миссис Поттер, в девичестве - Дореи Блэк.
А потом и для меня нашлось дело.
В этот праздник ритуал выполнял сам директор, но очень просил меня присутствовать. Сами понимаете, отказать я ему не смогла. Да к тому же - такая потрясающая возможность посмотреть не на наши детские ухищрения, а на настоящие магические традиции! Как ученица ритуалиста я была счастлива безмерно.
Остальные все-таки пошли на праздник. Директор устроил костюмированный карнавал для школьников. Говорят, было весело.
Я из солидарности с Поттером веселиться не хотела. Хоть его в школе и не было. Думала о судьбе Лили Поттер. О детях-сиротах, о детях-оборотнях… Настроение вообще весь день стремилось вниз. От особо мелодраматичных мыслей даже в носу щипало. Хотелось запереться где-нибудь в туалете и порыдать. Но как-то не мое это.
Утром следующего дня уже вовсю светило солнце, настроение так же поднялось над горизонтом, я отчаянно жалела, что Самайн мы не встретили так же, как Мабон. Забросила домашку и пошла в подземелья - Поттера высвистывать. Кто-то, кажется, мечтал на тростях драться?
- Руку за спину. Локоть выше. Шаг, шаг, руку. Локоть! Нет, не так резко, давай заново. Руку за спину, шаг. Шаг. Локоть куда? Хорошо, молодец,.. Руку куда? Шаг. Еще. Локоть выше. Руку за спину. Гарри Поттер, руку за спину! А локоть выше. Шаг…
- О, вот вы где! - влетел в пустой класс Драко. Взъерошенный, запыхавшийся, короче, в виде, не подобающем наследнику семьи Малфой. Значит, новость и правда сногсшибательная.
- Мне сесть?
- Зачем?
- Ну, судя по твоему виду, от новостей должна упасть, где стояла. Так что хотелось бы как-то поближе к земле быть.
- А. Тогда низкий старт принимай. После новостей прямо с него и в Больничное крыло.
Мы с Гарри не сговариваясь быстрым шагом направились в больничное крыло. Через несколько секунд нас догнал Драко:
- Эй, а новость послушать?
- А ты идти и говорить не сможешь? На тренировках тебе нагрузочек на выносливость побольше дать?
- Не-не. На дорожке веселее, чем эти твои тренировочки.
- Так что случилось? - Прервал нас Гарри.
- Лонгботтом подрался. - Драко сиял так, словно подрался он. Со всеми Уизли чохом. И всех победил. Мы ахнули.
- Как же он так?
- Да эти достали. Вороны щипанные. Какая-то сволочь колдографию его матери клеем залила, а когда он приклеился, еще и глумиться начали. Сюсюкать, кривляться.
- Уррроды. - что за тема - оскорблять родителей - мне было совершенно не понятно. Но, к моему удивлению, это было довольно распространено. Вообще, я с этим еще в прошлой жизни сталкивалась. У американцев и англичан считалось нормальным "шутить" про чьих-то родителей, говорить про них гадости. И непонимающе хлопать глазами, когда кто-то из русской команды воспринимал все слишком остро. А был случай, что и вцеплялся в горло. Разумеется, русские дикари! Варвары.
Гарри молча сжимал кулаки. Тема родителей для него была такой же острой, как для Невилла, Драко и меня. Рейвенкловцы нас окончательно достали. А раз никаких мер противодействия придумать так и не вышло, придется вооружаться дедовскими.
Учитывая, что сцепился Невилл со старшекурсниками, синяков не было. Да и подраться ему толком не удалось.
Обездвижили, нащелкали щелбанов, а потом какой-то "шутник" - наподобие наших близнецов - бросил заклятие собственного изобретения, наколдовавшее кожаные мешочки из ноздрей, неприятно похожие на две длинные сопли. Контр заклятья "гений", разумеется, не придумал.
К пациенту нас сначала не хотели пускать. Но мы не сдавались и добились хотя бы права поболтать через ширму.
- Привет, Невилл.
- Ребята?! Как вы тут оказались?
- Дракон узнал, что ты загремел в больничное крыло. Как ты?
- Да как я могу быть. Мерзко. В который раз осознал, как паршиво быть первокурсником.
- С ума сойти. Ты и подрался. Я думала, что драка - это к Малфою. Как Ленин и Партия. Говорим драка, подразумеваем - Рон Уизли. Говорим Рон, подразумеваем - драка с Малфоем.
- Невилл отлично понимает, по кому надо равняться. Ты бы, Грейнджер, брала с него пример.
- Вообще-то, Драко, Гермиона всем троим Уизли навтыкала. Рону нос разбила и Близнецов палкой огрела. А ты пока только синяки сводишь.
- Поттер, ты зануда.
- Ты запомнил тех, кто это сделал? - Перебила я возмущающегося Малфоя.
- Что - "это"?
- Ну, главным образом, кто испортил фотографию.
- Как они ее вообще увидели? - Скрипнул зубами Гарри.
- Да я и не скрывал. Доставал ее и в спальне и в общей гостиной, кажется. К тому же там многие не дураки и по вещам моим полазить. Декан недавно приходил, ругался, хоть пергаменты чистые воровать перестали.
Мы опять сжали кулаки.
- И все-таки, Невилл, кто? - Вернула я наши мысли в конструктивное русло.
- Да как теперь узнаешь?
- А если эльфов спросить? Они же за гостиными приглядывают, чтобы убирать, чинить, на помощь позвать, если нужно. - Тут же сообразил Драко. - Папа говорит, что если бы не связь с хозяином, если б их можно было перевербовать, вышли бы идеальные шпионы.
- Ну, узнаем мы, а дальше что? - кисло спросил Невилл.
- В морду дадим. - хором сказали Гарри и Драко, одновременно сжимая кулаки.
- Угу. - Промычал Невилл из-за ширмы. - Кому-то мои лавры покоя не дают?
- Выписывайся поскорее, я тебя научу старшекурсников бить, - хмыкнула я. Оплакивая мечту найти какой-то менее криминальный метод борьбы. Но Невилл и так слишком долго терпел из-за моей веры в чудеса. В секции я бы ждать целых два месяца не стала!
Перед тем, как мы ушли из Больничного крыла, одна из помощниц мадам Помфри указала на брекеты.
- Мисс Грейнджер. Простите, но что это за артефакт? Я давно гадаю, проверила все подшивки… Это что-то из Наследия? Какой-то родовой секрет? Если так, то простите за любопытство…
- Ну, можно сказать и так. Родовой. Папа лично делал. Исправляет прикус.
- Прикус? Но…
- А что, можно как-то решить эту проблему при помощи заклинаний?
Славься, магический мир! Я почти готова простить тебе фразу: "Это магия, мисс Грейнджер!"
|
|
|
Demondor | Дата: Пятница, 25.07.2014, 08:28 | Сообщение # 218 |
Ночной стрелок
| Ага, затравка на новую ветку повествования. Ура! Мы пойдем другим путем! Ждем продолжения.
|
|
n_Karsh | Дата: Пятница, 25.07.2014, 15:42 | Сообщение # 219 |
Подросток
| Как хорошо! И зубы поправили и ритуалы провели! Осталось морды набить, а там - как заващел великий Ленин: - "… учится, учится и ещё раз учится"! Только не бросайте нас, уважаемый автор!
|
|
Eylin | Дата: Суббота, 26.07.2014, 23:40 | Сообщение # 220 |
Leka-splushka
| Ну а потом было все просто.
Эльфы сдали обидчиков Невилла без вопросов. Они, по моему, и не вникали, зачем нам это.
Темных коридоров в замке полно. Пустых классов - еще больше. Мантию на голову и лупить.
Вот только Лонгботтом ужасно не любил нападать из-за угла. После первого нападения в нем как-будто какой предохранитель вырубился. Из доброго плюшевого медвежонка для всей вороньей стаи он вдруг стал страшным злым медведем. Нам ничего не говорил (он, вообще-то, с самого первого сентября практически не жаловался на софакультетчиков). Выяснял сам и бил сразу. В лицо. Без предупреждения и не меняя выражения. Как настоящий медведь. Вот вроде добродушный. И уже кинулся. Его, конечно, вновь заколдовывали, Лонгботтом попадал к Помфри,.. а мы выходили искать темный коридор и заброшенный класс. Мантию на голову и лупить гада. Нам даже палочки не нужны были.
Потому и нашли нас не сразу. Ближе к каникулам. И то, просто вычислили: пострадавших объединяло только одно - издевательства над Невиллом Лонгботтомом. Ну и последний случай выдался особо громким.
Один пакостник вылил чернил Невиллу в сумку. Пострадала очередная колдография родителей. Умник знал, что мальчишка кинется, но ступефаями его останавливать и не подумал - наложил на себя какое-то заклятие, что ближе, чем на расстояние вытянутой руки, подойти было нельзя. И начал насмешничать. Зря он это. Он оказался первым из попавших в медпункт после встречи с Невиллом. Потому что мальчишка взял кочергу. А фехтовал, в отличие от обидчика, довольно прилично.
Короче, нас вычислили.
Старшекурсников покрыли позором. То, что их отпинала компания первоклашек, оказывается, в Хогвартсе считалось как-то особенно стыдно. Нам навесили отработки чуть ли не по всем предметам, плюс помогать завхозу и леснику. Чтоб не вершили самосуд, а шли к деканам и префектам. Напоминать Флитвику, что я ему уже говорила, не стала. А чтобы не взывать к справедливости, пока нас отчитывали, выполняла упражнения по окклюменции. Все-таки "темная" на самом деле не самый добропорядочный способ борьбы за справедливость.
Учителя старались как следует загружать нашу компанию и всех рейвенкловцев, чтобы времени на "шутки" не оставалось. Хагрид, наоборот, нас жалел. Поил чаем и водил на экскурсии по живописным окрестностям Хогвартса. Честное слово, ему надо экскурсионную фирму открывать. Озолотится человек. Складно говорить он не спец, конечно. Но я, к примеру, и не люблю, когда рядом трещат без умолку. Тем более, когда экскурсия по красивым местам. А молчалось с Хагридом всегда уютно.
Филч же и вовсе души в нас не чаял после того, как стало известно, что это мы изгнали Пиввза. Сперва он просто оставлял нам палочки. А потом, видя, что мы все равно не знаем нужных заклинаний, принес учебник по волшебному домоводству. О! Это быстро стали наши любимые отработки!
Но бронзово-синих мы переупрямили. К Йолю с Невиллом уже почти никто не связывался. Окончательно дело решил директор, который лично побеседовал с факультетом. Старшекурсники сделали вид, что идут на уступки (никого не обманули, конечно, но самообман, он всегда прост и сладок). А от домовиков я узнала, что директор дал им задание обо всех ситуациях, схожих с этой некрасивой историей, докладывать деканам факультетов. Особо злобных шутников ждало отчисление. Ну вот, сразу бы так!
На каникулы мы разъехались по домам.
Мальчишек забрали камином родственники, а я поехала на поезде.
Купила с тележки несколько волшебных сладостей родителям. Будет что сунуть в рождественский носок у камина. Разумеется, никаких шоколадных лягушек или мармелада "в желудке прыгают, ногами дрыгают", равно как и драже с противными вкусами. Нет, сладость должна радость приносить. Долго ковырялась в ассортименте. Несколько раз переспрашивала, можно ли такое есть магглам. Выбрала пару сахарных перьев, мешочек шоколадных котелков, с начинкой из старого Огденского (вообще, я бы и сама такое съела - люблю шоколад с ликером, но тетка согласилась продать только под заверения, что это для папы. Оказывается, первокурсникам такого нельзя), перечных чертиков, от которых на миг выдыхаешь огонь, и летучих шипучек, заставляющих съевшего их, подняться на пару сантиметров от земли и несколько минут повисеть в воздухе. Сдачи у тетки не было и она дала мне жвачку друбблз. Я тут же ее распечатала. Захотелось вспомнить золотое детство. Жвачка… тогда это было нереально круто.
Вкладыша не было. Жаль.
Когда я надула пузырь, раздался легкий хлопок. Словно микро-взрыв у моих губ. Пузырь оторвался и полетел дальше. Когда подъезжали к Лондону, с десяток таких пузырей летал по вагону. Еще один я с руганью отлепляла от волос. Летающая жвачка - это оказалось не так весело, как выглядело сначала. Нет, не получается. Проще состричь. Состричь… А это вообще идея!
Миссис Грейнджер только ахнула, увидев мой хвостик, облепленный синей жвачкой.
Прямо не доезжая до дома меня и постригли. Ура! Наконец-то не мыкаться с косичками-хвостиками каждое утро. Жалко, что Гермионина мама так расстроилась, но свои нервы дороже.
Рождество прошло великолепно. Я правда успела подотвыкнуть от мистера и миссис Грейнджер. Но было так тепло и уютно, такое ощущение дома, что я очень быстро перестала совершать над собой усилие, называя их "папа" и "мама" автоматически. Сказалось еще, конечно то, что это другой язык и другое звучание. Потому что свою маму я тоже забыть не могла, как и не мог ее никто заменить.
Периодически к нам в гости заезжали какие-то родственники. Я дичилась, отсиживаясь в комнате. Но это оказалось вполне в моем характере, плюс новая школа и новая прическа. В общем, от меня никто ничего не требовал, и каникулы проходили быстро, как проходит всякое счастливое и беззаботное время.
До тех пор, пока мы основательно не приступили к магическим сладостям.
Котелки с огденским родители оценили. А вот штука, от которой взлетаешь, не понравилась на вкус. Мне, кстати, тоже не очень. Но вот летучий эффект… Я подпрыгивала, я совершала огромные прыжки в длину, я переворачивалась кверху ногами и со смехом падала на постель… А потом оказалось, что у меня аллергия на жала веретенницы. Спасибо профессору Дожу! Благодаря ему все маггловоспитанные знали, где находится больница св.Мунго и как туда попасть. Перепуганные родители вручили мне гантель в руки (аллергия выражается в том, что эффект невесомости не спадает со временем) и с предосторожностями усадили в машину.
В Мунго работают мастера своего дела. Меня моментально вернули на землю. Но дома папа все магические сладости запер под замок. А летучие шипучки вовсе спустил в унитаз.
И очень зря это сделал. Потому что унитаз взлетел в воздух. А через пару минут рухнул обратно, расколовшись на несколько кусков.
Мастера, демонтируя старый унитаз что-то бурчали про придурков, бросающих петарды куда не надо. Папа пламенел щеками и ушами. Я на следующий день отправлялась в Хогвартс.
Так родители впервые поближе познакомились с магическим миром.
Ехала в поезде. Представляла, что мне выскажет Лаванда.
Браун оказалась чудесной девушкой. Была в ней, конечно, некоторая склонность к сплетням, но это чуть ли не единственный ее недостаток. Хозяйственная, заботливая, она стала нашей хозяюшкой, взяв всех раздолбаев под крыло. Напоминала о чем-то рассеянному Невилу, когда у него краснела напоминалка, относила бутерброды "зельеварам", когда те на все выходные убегали к мистеру Гринграссу в подземелья и забывали про обед. Она завела чайничек, и поутру не надо было думать, что там с перекусом - все уже заварено и сервировано. Разъясняла нам про бытовые чары, особенно полезные на Филчевых отработках. Пыталась привить мне, Поттеру и Винсенту всякие модные глупости. Думаю, она стала бы стилистом Поттера, если бы того не усыновил мистер Блэк. Тот оказался тем еще модником. С момента возвращения от невыразимцев Гарри щеголял в новой одежде, явно пошитой на заказ. Так что теперь гардеробоспасительные проповеди читают только нам с Винсентом. А на Рождество, в смысле, на Йоль, Лаванда прислала мне волшебный гребешок, который сам заплетает косу. Только косу, никаких сверх навороченных причесок, но и это сильно облегчило бы мне жизнь. Если бы я уже не посетила парикмахерскую, решив проблему радикально. Кстати о подарках на Йоль. Малфой как всегда шиканул - прислал мне красивейшего филина. Даже неловко принимать такой дорогой подарок. Но и отказаться нельзя. Назвала его Буба. Почти так звучит "филин" на латыни. Ну, считайте, что фантазия сбойнула. Насыпая ему корм всегда напеваю: "Я Буба Касторский". Просто поделать с собой ничего не могу. Почему у Малфоевского филина такое выражение морды, словно он родился на Привозе?! А уж как он курочку любит…
Я сама, как и остальные, слала открытки, перья и сладости. А Поттер ничего не прислал. И думаю, что не только мне.
Ну, так и есть. Первое, что я услышала в гостиной - его покаянную речь. Не догадался.
- Да ладно тебе, Гарри! - широко улыбнулась я. - Будет еще и 23 февраля, и 8 марта!
И только в своей комнате поняла, чего сказанула. Мягко говоря, не всебританские праздники.
Но придумать хоть какие-нибудь объяснения не хватило времени - меня увидела Лаванда. Она так остро восприняла мою короткую прическу, словно это ее чудесные косы состригли. До самого Бельтейна (который почему-то называется в магической школе Пасхальными каникулами) я под ее назойливое зудение пила зелья, расчесывалась специальным гребешком и делала притирания. Состав зелий и притираний не хочу даже уточнять. В местной зельеварне даже среди простейших зелий нет ни одного чисто травяного. Обязательно нужно добавить какую-нибудь дрянь животного происхождения.
Волосы отрасли даже длиннее, чем прежде. Я старательно пользовалась гребешком, заплетающим их в тугую косу.
Быт налаживался. Рутина формировалась. Оказывается, даже уроки магии могут стать монотонной обыденностью.
Кстати, мерить домашку рулонами учителя не перестали. Только то, что задавал на вечер профессор Дож было на самом деле интересно выполнять. По случаю заметила, что и читать их не интересно, а потому не все профессора тщательно проверяют ученические работы. Я по истории магии в середине рулона по ошибке один абзац переписала два раза. А переписывать заново поленилась. Так и сдала. Вышло длиннее, чем было задано. Я папиной рулеткой смерила. Боялась вообще не засчитают. В идеале надеялась на "С". Получила обратно с оценкой "П". Этим можно пользоваться. Ну, по крайней мере когда сильно лениво.
Вообще, удивительное дело. Год начался с чехарды, а дальше все пошло спокойно и организованно. Или это со сменой директора было связано?
|
|
|
Каури | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 02:27 | Сообщение # 221 |
Высший друид
| Прекрасно! Спасибо за проду! Повеселила))
|
|
Demondor | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 11:17 | Сообщение # 222 |
Ночной стрелок
| Ну да, ну да.... ТАк мы и поверили… Спокойно. Перед бурей? Ха!
|
|
Eylin | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 08:57 | Сообщение # 223 |
Leka-splushka
| Весна разогнала и английский сплин, и наше образовательное рвение.
Ну, я-то, честно сказать, и зимой над книгами не очень чахла. Вот на тренировках загонялась, бывало. Но всегда было кому вытащить меня за шкирку, накормить ужином и настропалить против вредного портрета, усы и рожки ему пририсовывать, или рыдающего привидения, вдруг повадившегося пугать первоклашек в туалетах.
Казалось бы, с нарисованными тетками мы сталкиваемся впервые, а опыт укрощения дурной эктоплазмы, наоборот, имеем. Но укротить портрет оказалось куда проще, чем выяснить, с чего вдруг разбушевалась давно умершая девочка.
Оказалось, ее расстроило возвращение звания волшебника Рубеусу Хагриду, который теперь везде ходил со своей новой волшебной палочкой, гордый до невозможности. А в особенности, как торжественно все было обставлено. Директор, Министр, его зам в кружевах и рюшах, мистер Джонс своей собственной невыразимой персоной. Речи, извинения, компенсации, статьи в газетах… Лесник сиял, как галеон, только что вышедший из чеканки. Вот только к чему был тот взгляд, который на меня бросил директор, как-то особенно подчеркивая фразу про то, что справедливость восстановлена? Я тут при чем? Все отмазки взрослые могут отправлять к потусторонним сущностям. Мне мистер Бёрк чуть вообще колдовать светлым периодом не запретил, потому что в моей ситуации можно самой не заметив превратиться в какую-нибудь жрицу, типа весталки. Вот уж совсем ни к чему мне такое счастье!
Что Миртл расстроило именно оправдание Хагрида, мы еще с горем по полам выяснили. Но вот в чем причина - так и не смогли добиться. А без этого знания, все действия оказались неэффективными.
От зелий она уворачивалась, от нотаций пряталась… Мы развернули полномасштабную боевую операцию, со штабом и картой боевых действий. А также с двумя боевыми группами - коммандос (в мужской туалет) и дикий отряд (для зачистки дамских комнат). Пришлось поломать голову над средством связи и экстренных появлениях в нужных местах.
Учителя параллельно занимались той же погоней. Но им выслеживать привидение в школьных туалетах было почему-то сложнее, чем нам. К тому же, директор Слагхорн явно знал Миртл еще тогда, когда она была живой девочкой, ощущал перед ней свою вину и никак не мог решиться на жесткие меры. В спецслужбы, профессионально занимающиеся очисткой домов от гномов, привидений и упырей, профессора почему-то не обращались. Я вообще заметила, что местные предпочитают быть как можно более самодостаточными, не обращаясь ни в аврорат, ни к целителям из св.Мунго, ни к ремонтникам и старьевщикам. Дождутся, пока в их завалах рухляди заведутся мыши, в соответствии со всеми средневековыми верованиями. Хотя… Если вспомнить те завалы, которые я видела в заброшенных классных комнатах, какие мыши? Тут драконы, на радость Хагриду, совсем скоро должны завестись!
Мы носились по местным ванным и туалетам с нездоровым ажиотажем. Эссе писали тютелька в тютельку на минимальный проходной балл, старательно растягивая слова и укрупняя буквы. Профессора ругались и занижали оценки. Но что значат дурацкие оценки, которые даже в дневник не ставят (за неимением оного), когда ведет Дух Охоты?
Да и вообще, в Хогвартсе все было сделано так, чтобы студенты не гнались за оценками. Что дневников нет и родителям табели не отправляют - это раз. Четвертных не существует и отчисляют только уж за что-то совсем страшное - это два. И главное. Местное образование устроено так, что все зависит от итоговых экзаменов. Нет понятия средняя годовая. Учитывается только экзаменационная оценка. Но даже и переводные с курс на курс ничего не значат - единственно важные экзамены: СОВ и ЖАБА. Которые принимают сторонние люди. Не важно, что кто-то все семь лет не вылезал из двоек. Важно умудриться на экзамене поймать удачу за хвост. Ну, и не перемудрить со шпорами.
Надо, конечно, еще присмотреться, но вообще система выглядит многообещающе. Ну и попытать Перси и Драко - чем владельцы красного диплома в магическом мироустройстве отличаются от владельцев сер-бур-козявочного троечного. А то знаю я, как оно бывает, когда медалист на побегушках у вчерашнего двоечника, потому что нет ни связей, ни достаточной наглости.
Участвуя в погонях за неуловимым призраком, с удовольствием отметила, что в физическом состоянии у нашей компании наступил явный прорыв. Сказались регулярные тренировки и правильный подход к питанию. А то ишь ты ведь! Перекусы им не нужны! На ужине от пуза обжираться сладеньким! Ночами за пирожными к домовикам шастать! Даже удивительно, как с таким подходом к образу жизни на нашем факультете так мало полных. Наверное, сказывается количество лестниц, которые стерегут по пути с урока на урок. Но мы зато не просто эти лестницы пробегаем - ни у кого даже отдышки нет. На летних каникулах еще придется поломать голову о том, что бы такое сделать, чтобы форму не потерять.
- Здравствуйте, профессор Флитвик! Простите за опоздание!
- Мисс Грейнджер, мистер Малфой, мистер Гойл, - всегда дружелюбный и позитивный учитель покачал головой и вздохнул. - Боюсь, я вынужден назначить вам отработку. Пока в своей погоне за ветром вы не пропустили фатально много материала. Задержитесь после урока.
- Да, сэр! - Стройным, можно даже сказать "спетым" хором отрапортовали мы, проходя на свое место.
На уроке мы проходили смягчающие чары. Прикольная штука. Заклинание делает предметы мягкими. А если чуть довернуть кисть, то еще и упругими, как батут. Вечером обязательно наколдую на свой матрас. А на выходных можно попробовать заколдовать часть лужайки и всласть попрыгать. Вообще, с теми навыками, что у меня уже есть, можно открыть в Хогсмите довольно милый парк развлечений. А уж если добавить пару чар иллюзий и немножко трансфигурации - это просто сказка получится. Почему же в деревеньке только магазины? А большинство студентов так и вовсе туда идут не в магазины, а в кафе посидеть. Нет, я понимаю, что длинный общий стол - это уныло и никакой приватной беседы. Но тащиться в такую дать только чтобы съесть пирожное за кадкой с фикусом… "Это магия, мисс Грейнджер!"
К концу урока я сделала себе небьющиеся прыгучие упругие колбы для зелий и мягкий Хагридов кексик, завалявшийся в мешочке с перекусами. У меня обычно всегда при себе пара неразрушаемых кексиков. Ну, просто когда он так добродушно предлагает свое печево, невозможно не угоститься. А сгрызть угощение - зубы жалко. Мне только-только брекеты сняли. Как-то не испытываю желания проверять, что тут с протезированием. Нет, я бы макала кексы в чай, ума хватило бы, но вот беда - они в кружку не пролазят. Приходится потихоньку, отвлекая Рубеуса разговорами, прятать кекс.
- Профессор Флитвик, а вот черствый хлеб под чарами мягкости съедобен?
- О! Мисс Грейнджер! Браво! Какая свежая мысль! Всегда поражался практичности челове… э… маггловоспитанных детей! Да, совершенно верно, такой хлеб вполне съедобен. Правда в "Домоводстве" Эрмелины О'Криггс можно найти более приспособленные заклинания: хлеб можно вновь сделать не только мягким, но и свежим, и горячим, словно только что из печи. Советую взять на вооружение.
- А на каком курсе изучается это заклинание, сэр?
- Нет-нет, мисс. Домоводство в школе не преподают. Такие вещи, по традиции, передаются от матери к дочери.
Я скисла. Мама может только посоветовать плотнее закрывать хлебницу, чтобы хлеб не заветрился. Или черствый батон на котлеты пустить… А тутошняя мама вообще не известно - готовит ли сама? Я пока все больше полуфабрикаты видела, да салатики из кулинарии. Со своей клиникой особо у плиты не постоишь - за день и без того настоишься.
Видимо профессор понял мое затруднение, потому что пригласил после ужина подойти, он попросит у своей матушки ту самую книгу и покажет пару заклинаний.
Чтобы уже не возвращаться к этой теме, скажу, что после ужина народу в класс набилось, как селедок. Пришли и мальчишки, и девчонки. С первого курса по седьмой. А неделю спустя в школе появился новый факультатив, который так и остался самым посещаемым и популярным факультативом в школе чародейства и волшебства. Уж точно ни один из маггловоспитанных не пропустил вводные лекции по магическому домоводству в изложении профессора Филиуса Флитвика.
А пока все только начиналось, с нашего факультета только Рон и отказался записываться на дополнительную учебу. Другие точно знали - жизнь после школы есть. И чтобы постоянно не хотелось есть, нужно заранее учиться избавлять крупу от жучков, а лепешки от плесени.
Но пока факультатив не начался, мы стояли на "отработке". На которой профессор нас просто отчитывал за халатность. Склонив голову и всем видом выражая раскаяние, я прикидывала - успеем ли до ужина проверить коридоры рядом с ванной для старост и туалет для девочек на третьем этаже. По всему выходило, что или - или. Жалко. Поттер с Винсентом поспорили, что они первые доберутся до Миртл. И мы своим опозданием на чары, которое привело к отработке, обеспечили их преимуществом во времени.
Что? Почему мы не всей толпой ее ловим? Да я на свою беду сболтнула про зарницу. Мало того, что Дух Охоты обзавелся Тенью Соперничества, так нас с Лавандой и Панси заставляют шить знамена и повязки на руку, чтобы на майские праздники устроить игру такой, как я ее описала. К 9 мая думаю приурочить. Заодно красящие заклинания к этому дню подтянем. Агуаменти друг в друга пулять для начала мая все-таки еще холодновато.
- Вы меня вообще слушаете, молодые люди? - О! Этот любимый вопрос наших деканов. И они серьезно верят, что мы на него честно ответим?
- Да, профессор Флитвик, - тем же дружным хором тянем мы.
- Продемонстрируйте-ка мне то, что мы успели изучить на занятиях, мистер Гойл.
- Да, сэр! - С готовностью кивает Грегори и палочка, как живая выскальзывает из рукава в его большую ладонь, уже не отмывающуюся от смеси чернил и экспериментальных зелий.
Демонстрация начинается с обожаемой мальчишками Левиосы. Ох, что было, когда вредный Дракон все-таки поднял Тревора в воздух! Я испугалась - приятели вдрызг разругаются. А они научный диспут затеяли, почему заклятие, действующие только на предметы с такой легкостью поднимает вполне себе живую жабу. Долго спорили. До тех пор, пока профессор Флитвик не указал, что в описании заклинания оговаривается возможность поднимать и маленьких домашних питомцев.
- Пять перышек одновременно? Отменное владение заклинанием, отменное, - профессор радуется так, словно бы забыл, что мы на отработке, и хвалить нас как бы не за что. Но слушать его восторженные восклицания как всегда приятно. - Сразу видно, что вы с мистером Лонгботтомом и мистером Малфоем тщательно проработали заклинание и с похвальным усердием изучили все книги, что я посоветовал по теме. Это радостно видеть, но позвольте, почему же вы так и не сдали эссе?
Грегори мямлит что-то маловразумительное. Боюсь, что это моя вина. Решила показать им, как оформляют научные исследования, но оказала медвежью услугу - ребята решили, что как-то все слишком сложно и не стали вообще заморачиваться. Кто ж знал?!
- Ну а вы, мисс Грейнджер? Ваши работы всегда рассудочны, полны неожиданных выводов и весьма интересных взглядов, свежих, интересных идей, новых возможностей применения! При этом вы никогда не ограничиваетесь материалами только из учебника! - (просто никак не привыкну, что такая халтура допустима, вообще-то). - Но как, как вы умудряетесь даже с тремя дополнительными пособиями и парой собственных наблюдений написать такой малый объем текста? Крупный разборчивый почерк - это, конечно, очень хорошо, но я скоро буду увеличивать специально для вас длину свитка. Вы практически не даете историю изобретения заклинания. Это бы могло существенно помочь.
- Я не могу, - я вздрогнула. Только не ржать при Флитвике. Как ему потом причину объяснять?
- Можете мне объяснить причину? - прозорливо вопросил преподаватель.
- Сэ-э-э-эр! - Простонала я. - Я не знаю, как это понятней объяснить, чем в учебнике. Вот та же Левиоса. Ну нереально же! Я как себе представлю первую демонстрацию и все. А это ведь на полном серьезе описать надо, и даже попытаться не представлять себе, что кто-то потом школьные эссе читает. Я честно старалась. Но залила свиток чернилами, а мадам Пинс выгнала меня из библиотеки. "За ржание, непозволительное воспитанным юным девицам" - это дословная цитата.
- Что же вас так развеселило? - Удивленно поднял брови маг.
- Сэр! Ну не с моей фантазией же! Вот этот мистер Джарлет Хобард*, каким его изобразили в учебнике, с его перьями на шляпе, окладистой бородой, солидными усами, пузиком под кирасу и толстыми ляжками висит у церкви и пробует грести по-собачьи. Понимает, что ни с места и начинает медленно снимать с себя мантию. Потом рубашку… И эта фраза про последнюю деталь одежды… Госпожа Бегшот правда думала, что в мои одиннадцать я хочу себе такое вообразить? - выдала я под хихиканье мальчишек и покашливание профессора, которым он пытался замаскировать смешки.
- Хорошо. Учитывая ваше буйное воображение, предлагаю увеличить длину свитка за счет анализа самого заклинания. Вооружитесь теорией магии, а я поправлю ошибки. Только самостоятельно новые заклинания не придумывайте и не испытывайте ни ка ком и ни на чем. Это ясно?
- Да, сэр!
- Нормальные эссе стандартной длинны. Ступайте.
- До свидания, сэр!
---------------------
* история из ученика по чарам за первый курс (поттер вики)
|
|
|
Каури | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 12:20 | Сообщение # 224 |
Высший друид
| Хохотала до слез в конце продки!!! Спасибо, Eylin!!!
Круто!
Очень нравится фанфик. Очень очень! И опять частые продки - радует несказанно!
Герми юмористка и придумщица. И понятно кстати, почему не пришло ей в голову просто переписать учебник - все ж таки действительно учеба в Хоге удивительно не важна. Еще в каноне замечаешь, как там учатся странно - именно что без дневников и зачетов и прочего . Здорово подмечено.
|
|
Клематис | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 14:16 | Сообщение # 225 |
Демон теней
| Сразу видно, что наша попаданка училась в нормальной школе, где учили думать, а не тупо абзацы из учебника копировать. И все-таки домашнюю работу по метражу я не понимаю, хотя в свое время нам тоже говорили, что сочинение на данную тему должно быть не менее 1,5-2 листов и т.п. Честно сказать, я вообще не слишком понимаю, что такое эссе и зачем оно нужно в приложении к школе - это в общем-то импортированное из другой системы образования. У меня племянница, когда училась в институте (как раз с преподаванием частично на иностранном языке) тоже говорила, что им по ряду тем задают писать эссе. Я так поняла, что это покороче реферата, но подлиннее саммари и теоретически вроде как должно содержать и собственные мысли студента. На практике скорее всего как всегда более или менее талантливая компиляция из разных источников, хорошо если с выводами "своими словами" от учащегося. Но согласна с Гермионой, изложить мысли, выводы понятнее и четче, чем в учебнике дано не всем (правда от учебника еще зависит) ибо там излагают мысли и оттачивают формулировки специалисты, и не за 10-30 минут домашки, а потом еще и редакторы правят и полируют. :D Собственно для этого и нужны учебники, донести мысль до обучаемого в понятной форме. Переписывать учебники, гм… Разве что для тренировки моторно-зрительной памяти полезно.
И все таки, какая прелетсь - увлеченные учебой дети, не в смысле исписывания пергамента, а в том что действительно стараются понять и применить то чему их учат. И да, магическое домоводство - это же просто необходимо для Хога. чтобы дети могли сами себе помочь в разных случаях. Не все же на эльфов полагаться. А Рон зря отказывается от факультатива - пойдет на бал на четвертом курсе в жуткой мантии.
|
|
Demondor | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 14:30 | Сообщение # 226 |
Ночной стрелок
| Да уж… Так и до василиска доберутся…
|
|
Tixiiomut | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 14:48 | Сообщение # 227 |
Подросток
| Василиск это еще ладно, а вот Локхарту не повезет капитально : )
|
|
Tixiiomut | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 15:28 | Сообщение # 228 |
Подросток
| василиск- это еще полбеды. А вот товарищ Локхарт- это будет нечто
|
|
|
Nafigator | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 15:28 | Сообщение # 229 |
Снайпер
| Цитата Клематис ( ) Но согласна с Гермионой, изложить мысли, выводы понятнее и четче, чем в учебнике дано не всем (правда от учебника еще зависит) ибо там излагают мысли и оттачивают формулировки специалисты, и не за 10-30 минут домашки, а потом еще и редакторы правят и полируют. biggrin biggrin Собственно для этого и нужны учебники, донести мысль до обучаемого в понятной форме. Переписывать учебники, гм… Разве что для тренировки моторно-зрительной памяти полезно.
У вас совковый взгляд на образование. Среди 200млн. населения вполне можно выбрать талантливых авторов, редакторов, корректоров для издания учебников. Опять же академики отбором занимаются. Идеология почти не довлеет, только редкими местами и уже для старшеклассников. А чего мы видим в магАнглии? 5000 неадекватного населения… Деревня однако… Каждый год рассылают список учебников. Визли каждый раз закупаются по новой. Канон, он конечно такой канон, но как то уныло. Или наоборот весело…
|
|
Клематис | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 16:31 | Сообщение # 230 |
Демон теней
| Цитата Nafigator ( ) У вас совковый взгляд на образование.
Ну да, вообще-то я училась еще в советской школе по соответствующим стандартам образования о чем совершенно не жалею. У многих нынешних деток проблемы с дробями, тригонометрией, элементарной орфографией и т.п., хорошо если не с арифметикой и "жи-ши". Зато пишут эссе и изучают основы меджмента в n-м классе… Впрочем мысль о соотношении общей численности населения и количества грамотно пишущих в нем понятна и пожалуй имеет место на существование. С другой стороны - общая численность англичан куда как меньше чем россиян (за всю историю), а вот число талантливых ученых вполне сопоставимо.
|
|
Nafigator | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 17:21 | Сообщение # 231 |
Снайпер
| Цитата Клематис ( ) С другой стороны - общая численность англичан куда как меньше чем россиян (за всю историю), а вот число талантливых ученых вполне сопоставимо.
Вопрос спорный. 200 млн. "совков" против 50 млн. англов + Индия.
Учитывая площадь империй. Расстояние между городами.
Наличие моря под боком (морской транспорт самый дешевый) + Европа тоже под боком.
Геополитически у англичан неплохие бонусы.
|
|
|
Eylin | Дата: Вторник, 29.07.2014, 05:49 | Сообщение # 232 |
Leka-splushka
| Tixiiomut, ну, великий златокудрый герой пострадает, конечно, но хоть учителем не будет ))) Дедка Дожа никакой холерой не прошибешь. Что ему то проклятье ))) Вакансия препода по ЗОТИ теперь закрыта )))
Цитата Nafigator ( ) Среди 200млн. населения вполне можно выбрать талантливых авторов, редакторов, корректоров для издания учебников. Опять же академики отбором занимаются.
Хоть выборка меньше, зато протяженность по времени больше. По тем же учебникам Поттеров отец учился, а то и отцов дедушка. Только его редактировали и корректировали. Так что, можно надеяться, что текст достаточно хорош.
Цитата Nafigator ( ) Визли каждый раз закупаются по новой.
Мне вот казалось, что Ронни плакался, что учебники у него от того, мантия от этого, а крыса тоже наследственная. Это они во второй книге как-то с дурна ума крякнули и чуть ли не всем детям одни и те же книжки купили. Как будто меняться нельзя было Да и вообще, судя по поведению Молли, у нее уже было собрание сочинений душки Гилдероя ))) Могла бы и поделиться с детишками ))) Что-то школьникам в больших маггловских семьях не покупают каждому в личное пользование собрание Шекспира… Или я чего-то не знаю?
|
|
Клематис | Дата: Вторник, 29.07.2014, 11:43 | Сообщение # 233 |
Демон теней
| Цитата Tixiiomut ( ) А вот товарищ Локхарт- это будет нечто
А откуда при нынешнем директоре там взяться Локхарту-то? Слизнорт же не идиот и воспитывать героя из Гарри не собирается. Да и намеки от магии на "надлежащее образование" вся профессура получила весьма ощутимые, вплоть до эпилептических припадков. То что Дамби было на Хог как образовательное учреждение плевать - это понятно, он и без задней мысли мог Локхарта нанять, просто потому что на ЗОТИ "спустил планку", как и на Истории магии; хотя легиллимент, политик и педагог с его опытом даже теоретически должен был распознать пустышку. Ну хоть его так называемые "пособия" по диагонали просмотреть и того бы хватило. С такими-то разномастными "подвигами" Златопуста.
Вот Вася, да. Редкий вид, но при этом столь опасный и т.п.
|
|
Клематис | Дата: Вторник, 29.07.2014, 11:56 | Сообщение # 234 |
Демон теней
| Цитата Eylin ( ) Это они во второй книге как-то с дурна ума крякнули и чуть ли не всем детям одни и те же книжки купили. Как будто меняться нельзя было Да и вообще, судя по поведению Молли, у нее уже было собрание сочинений душки Гилдероя )
М-м-м, то что книг Локхарта точно не было среди пособий по ЗОТИ старших из детей Уизли это точно, так что младшие "унаследовать" их не могли. Книги насколько я помню Молли выбирала подержанные и уцененные (как и мантии). Для близнецов, как я поняла, покупался один комплект на двоих, второй - Рону, а Джинни досталась "подарочная" версия от Локхарта, которую ей Гарри отдал. Что до "меняться", то Рон с близнецами учатся на разных курсах, да и иметь одно пособие на троих-четверых просто неудобно, даже если их там 5-10 штук разных в комплекте - вдруг всем понадобится одна и та же книжка. Опять же видимо было перед Поттером просто неудобно - сначала пустой сейф (зачем его было демонстрировать постороннему по-сути ребенку, непонятно), потом магазин подержанных мантий, теперь экономия на школьных пособиях… Плюс дочь у Молли всегда была на особом положении, ей все покупалось строго по списку и поприличнее. Что до отдать детям свою коллекцию "любовных романов" от душки Локхарта детям, то не факт что она была полной и потом, а что Молли-то дома читать?
|
|
Tixiiomut | Дата: Вторник, 29.07.2014, 11:57 | Сообщение # 235 |
Подросток
| Слизнорт на знаменитостей падкий, а тут весь такой известный писатель и борец с чудовищами - почему бы и принять попробовать ЗОТИ?
Это потом будет понятно ху из ху, а сейчас-то репутация у Локхарта вполне на уровне
|
|
Клематис | Дата: Вторник, 29.07.2014, 12:13 | Сообщение # 236 |
Демон теней
| Цитата Tixiiomut ( ) Это потом будет понятно ху из ху, а сейчас-то репутация у Локхарта вполне на уровне
А причем тут репутация? Если нужно взять человека на работу, то перед собеседованием смотришь его резюме, документы об образовании, рекомендации, опыт работы, а потом если на бумаге все устраивает приглашаешь претендентов, задаешь вопросы по специальности, в том числе и специфические. Понятно, что невозможно во всем самому разбираться, но по основным профильным вопросам пройтись то можно. Плюс если речь идет о найме преподавателя, да еще и рекомендующего свои книги как учебные пособия, то имеет смысл хотя бы с одним таким "научным трудом" ознакомиться хотя бы "по верхам", а если не разбираешься получить консультацию/ рецензию на труд у соответствующего независимого эксперта. Тем более что Слизнорту это совсем просто, ему экспертное заключение устно сделают бесплатно по-знакомству. А то мало ли, вдруг "преподаватель" просто решил за счет учеников расширить тираж изданий и свое материальное благополучие поправить (как собственно и было).
Судя по канону было достаточно 10-15 минут беседы с Златопустом, чтобы любому преподавателю хотелось его прикопать на месте. Тому же Горацию с его многолетним опытом отделения зерен от плевел достаточно 5-10 минут личной беседы с Локхартом, чтобы отбраковать его еще на старте. Сомневаюсь, что последнего в клуб Слизни приглашали.
|
|
PPh3 | Дата: Вторник, 29.07.2014, 14:00 | Сообщение # 237 |
Высший друид
| Eylin, большое спасибо за новые главы ))
Порадовало то, как ГГ и ее друзья разделались с Пивзом, а после и вовсе выкинули Дамби из Хога (пусть не они сами, но их деятельность послужила к этому толчком). А то реально, не школа, а смесь дурдома с испытательным полигоном.
Когда ГГ заинтересовались невыразимцы, вызвало вначале опасения - а то мало ли, вдруг память сотрут, а то и вовсе не опыты заберут (все-таки исчезновение магглорожденной замять куда проще). Но, слава Богу, все обошлось, диалог с начальником ОТ прошел конструктивно, ГГ узнала для себя много нового, да еще и с Гарькой повидалась, который в ОТ тоже не бездельничал.
С другой стороны, ГГ повезло, наверное, что она сохранила все-таки свой жизненный опыт и взрослое мышление, ибо среднестатистический ребенок 11-12 лет, скорее всего, спасовал бы перед такими жутко важными и могущественными дядями и тетями вроде директора единственной школы или начальника ОТ. И в целом импонирует здравый и рассудительный характер ГГ, ее исследовательский интерес, то, как она сплотила вокруг себя самых разных ребят, помогла им преодолеть вбитые с пеленок предрассудки. И то, как они смело заступаются друг за друга.
Хотелось бы сказать еще и о Флитвике… в этом фике он видится мне хорошим учителем, но плохим деканом, немногим отстающим от МакКошки, которая тоже мало интересовалась тем, что творится на вверенном ей факультете. Иногда возникает впечатление, что в Равенкло идут те, кто по характеру должны были оказаться в Слизерине, но которые при этом сильно дрожат за свою репутацию в обществе (вроде тех же Чжоу и Мариэтты, у которой мать в министерстве работала). Ведь быть умным тоже как бы престижно.
И хотелось бы добавить по поводу образования. Даже если брать еще советскую систему образования (а я ее остатки еще застала в школе), то даже здесь многое зависит от конкретной школы и преподавателя. Именно понимание сути предмета требуют, на мой взгляд, не так уж много учителей, не говоря уже о том, чтобы выработать это самое критическое/логическое мышление. Чаще всего действительно требуют именно механическое зазубривание ("чтобы тебя ночью разбудили, и ты мог рассказать!"), написание сочинений не меньше определенного объема, да еще чтобы изложенное в нем мнение не сильно отклонялось бы от стандарта. Да и в ВУЗах зачастую, к сожалению, при написании тех же рефератов или курсовых основополагающим фактором является объем, а не анализ и интерпретация изложенной информации. Так что канонная Гермиона даже у нас в стране еще лет 20 назад (как раз то время, когда она училась в Хоге) стала бы любимой ученицей, которую бы всем ставили в пример, и, с немалой долей вероятности, изгоем в классе.
|
|
Eylin | Дата: Четверг, 31.07.2014, 01:35 | Сообщение # 238 |
Leka-splushka
| Будет прода.
Цитата Eylin ( ) Вакансия препода по ЗОТИ теперь закрыта )))
Никакой чехарды с учителями. Дож хороший учитель и жить еще долго будет. (Дамба в каноне пережил и тут всех переживет).
Локонс сам прибежит, его звать не надо. Ну да вы увидите.
PPh3, учитывая, что Герм мне очень напоминает одну девчонку из Приключений Электроника (Зою Кукушкину), точно стала бы изгоем.
Спасибо всем за отзывы. Стараюсь, как могу, хоть скорость ближе к финалу и падает ))) Новая глава.
И все-таки Гарри нас сделал.
Во-первых, он додумался запросить книги у Выручай-комнаты. (Мы-то вообразили, что нашли про эктоплазму все, что возможно. Ага, за неполных три месяца проштудировали все наследие предков. Точно). Только ему комната почему-то не дала эти книги вынести. Может потому, что он представлял себе не те гигантские завалы, о каких я все никак не могла перестать думать, вспоминая блеск драгоценных камней, а сразу гостиную, камин, кресло и книжку? Не знаю. Да и есть ли разница? Читать, пожалуй, там и правда удобнее, чем в школьной гостиной. В одной из книг, недели через три, он вычитал про несложный артефакт, способный на время задержать призрака. Сделал его, в тайне от нас но с консультациями и под присмотром профессора Гринграсса и профессора Флитвика, а потом просто повесил объявление, что школьник, приведший его к Миртл, получит 3 галеона вознаграждения. Через час наша команда уже беседовала с недовольным призраком, отправив гонца к директору, а братья-близнецы Уизли уходили, позвякивая золотыми монетками и поглаживая странный пергамент.
Сперва Миртл была зла. Потом она плакала. А потом пришел директор и попытался всех прогнать. Ну вот. Чуть самое интересное не пропустили!
Уходили медленно. Особенно затормозив у поворота. И успели услышать, как "рыдающая узница" умилилась от такого внимания, простила Гарри свое пленение и клятвенно пообещала прекратить террор и вернуться в свой собственный туалет. Фраза про собственный туалет заинтересовала. Вообще, когда мы искали информацию про обстоятельства смерти Хогвартской школьницы, находили только какие-то обрывки и оговорки. Те, кого называют "маггловскими аврорами" так сдерживать прессу в распространении информации не умеют. Вот это я понимаю - магия! Да даже и теперь, со всеми извинениями перед Хагридом, тайна следствия осталась такой тайной, словно никакого следствия и не было вообще. Даже на миг захотелось в аврорат работать пойти. Просто, чтобы посмотреть - как у них это получается. Известного фехтовальщика не сравнить по популярности с кинозвездой или футболистом, но как меня злило иногда, что я не в состоянии сдержать журналистские бредни! А тут такое искусство. Вот бы чему научиться. Это, кстати, и Поттеру было бы полезно. Судя по старым подшивкам, имя его семьи периодически начинают полоскать на газетных листах. Фу! Запретить бы желтую прессу законодательно!
Информационный голод привел нас на следующий день в туалет, который Миртл искренне считала своим. Привидение ломалось и кривлялось, периодически обвиняя нас в черствости и подозревая за каждым словом гнусную насмешку. Учитывая, что она училась на Рейвенкло, можно проследить верность факультета традициям. Если б не наша встреча в Хогвартс-экспрессе, Невилл, может, через пару лет облюбовал бы себе какой-нибудь туалет для мальчиков, дополнив коллекцию школьных призраков.
Но упорство всегда бывает вознаграждено. Нет, вручение розовых слонов и больших п…ряников состоялось позднее. Сперва мы, собственно, упорствовали в поисках места, откуда выползало убившее девочку чудовище. Вот сказал бы кто, зачем нам это нужно было? За Миртл последовать?
Простучав полы и стены в поисках пустот, просветив все люмосом и почесав затылки, мы перешли к сольным выступлениям. Сплошной выпендреж, вот что я вам скажу.
Сперва Дракон вспомнил заклинание "Вердимилиус", которым отыскивал потайные ходы в поместье дедушки Блэка. Воистину, любопытство - лучший учитель!
Потом Эрни, картонно откинув волосы со лба резко махнул палочкой и старательно артикулируя произнес: "Диссендиум". Ничего. Потом Винсент наколдовал апарекиум и выявил на стене надпись, что Стелла - магглянка, а волосы у нее крашенные. А у самой дальней туалетной кабинки какая-то девица написала, видимо от отчаяния неразделенной любви, что Блэк - дура и кривляка. Похоже, эти надписи старше моего дедушки! Мальчишки попытались было охаять выбор заклинания, но я тут же их осадила, заметив, что Винсент изо всех нас единственный добился результата. Ну, хоть такого. И тут Панси изящно достала свою волшебную палочку и сказала: "Указуй путь", одновременно выпуская ее из рук. Деревяшка осталась висеть в воздухе, острым кончиком нацелившись на неработающую раковину со змейкой на кране. Мы вытаращили глаза. Девочка задрала курносый носик к самому потолку.
- Ну кто бы знал, что такая детская присказочка сработает, - тут же вернул ее на землю удивленный Малфой. Самое смешное, что он, в кои-то веки не планировал говорить гадость. Видимо, достиг таких высот мастерства, когда само получается.
Следующий этап - судорожное вспоминание отпирающих. Я испробовала алохомору и апперио. Не поручусь - последнее не сработало потому, что не подходило или потому, что не получилось. Может поэтому Эрни после еще одного диссендиума, только теперь прицельного (под ехидное замечание Драко: "Повторяешься") попробовал наложить еще одно апперио (неугомонный Малфой опять не смог смолчать: "А теперь повторяешь, МакМиллан"). При этом сам Дракон наложил систем аперио (то есть тоже не блеснул оригинальностью и новизной), предусмотрительно отойдя от раковины подальше. Ничего. Все посмотрели на Панси.
- Н-ну, - неуверенно сказала девочка, - давайте опять вспомним старенькое. Портоберто!
От раковины откололся огромный кусок, едва не придавив любопытного Гарри, выдвинувшегося слишком далеко из наших рядов.
- Гы. Ну если уж крушить… - отодвинул Лаванду с дороги Грегори. - Сезам, откройся!
Раковина вздрогнула, поскрипела и затихла. Больше никаких изменений не произошло. Мы перевели дыхание. Даже зависшая под потолком Миртл изобразила шумный вздох. Хоть все мы отлично знали, что не живое не дышит.
Мы разочарованно зашевелились. Ладно, хватит с учителей и то, что мы нашли странный ход в туалете.
Пока мы чуть расслабились, Гарри, единственный из нас которому нечем было хвалиться - те отпирающие, что он знал произнесли до него - сделал шаг вперед и зашипел. Да так страшно, что аж мороз по коже продрал. Раковина дернулась и отъехала в сторону. Из дыры в полу дохнуло сыростью и холодом.
Сверху так же дохнуло холодом - призрак снизился до предела, почти чиркая мысками туфелек по нашим головам, а потом вдруг Миртл с визгом ввинтилась в потолок. И тут я поняла, что она испугалась повторного появления страшных глаз:
- Вы идиотов видели? Можете посмотреть. Мы только что открыли лаз в пещеру Смоуга. И как скоро он полетит в Дейл, интересно знать?
- Ты о чем? - Недоуменно обернулся ко мне Эрни. Драко уже лежал на пузе, свесившись в дыру по пояс и наплевав на свою мантию (ага, руки об себя вытирать нельзя, а полы в заброшенной комнате, оказывается, собой вытирать можно). Грегори аккуратно придерживал неугомонного друга за ноги. Гарри, тоже свесил голову, вглядываясь в темноту. Так, надо уходить, пока темнота не посмотрела в ответ.
- Мы уходим! - заявила я. Но никто даже не повернулся на звук. - Ребята! Из той дырки в любой момент может вылезти монстр. Если вы решили разделить свою вечность с Миртл, Мерлин на встречу, как говорится. Я ухожу.
Я решительно направилась к дверям, размышляя, что делать, если они не пойдут за мной. Но, к моему счастью, у Дракона по прежнему сильно развит инстинкт самосохранения (только никак не пойму, как он уживается с его драчливостью и любовью говорить всем гадости). За Малфоем вышли Креб и Гойл, к которым мгновенно присоединились Паркинсон и Браун. Поттер и МакМилан вышли последними и с явной неохотой, но стадный инстинкт - великая вещь. Он способен завести как в гущу битвы, так и внезапно увлечь в паническое бегство. Пока они не сбросили уныние от вынужденной капитуляции и не попытались оспорить мои слова, я развила успех:
- Я остаюсь у двери. Буду слушать у замочной скважины. Если в комнате что-то зашуршит, брошусь в бегство, вопя, как гудок на Хогвартс-экспресс. Самые быстрые - Драко и Гарри - к директору и профессору Дожу за помощью. На счет других взрослых, кого встретите - не знаю, по обстоятельствам. Бегите уже! - Переглянувшись, мальчишки определились, кто куда бежит и с места развили приличную скорость. Я пока так быстро не могу.
- Я за Помфри. Вдруг кто-то пострадает? - пробормотала бледная Лаванда и убежала.
- Винс, Грег, вставайте в двух сторон в коридоре и предупреждайте, что… ой, как же сказать, что здесь собирается вылезти монстр? Так школьники мало чем от нас отличаются - они сюда побегут, а не отсюда.
- Если придет Гриффиндорец, просто скажите, что здесь Снейп вернулся и требует для себя должности профессора ЗОТИ, - хмыкнул Эрни. - А остальные к монстру не полезут.
- Ага, видела я, как ты чуть в трубу не рухнул. Видимо, так лезть не хотел.
- Это я с Гриффиндором связался. Вы с Малфоем такие заразительные личности!
Панси, немного постояв рядом с дверью, отошла к Винсенту, оказывать моральную поддержку.
- Ребята, вы бы помогли удерживать школьников, а?
- Не надейся, Гермиона. Я тебя тут наедине с монстром не оставлю, - хмыкнул МакМилан. Лонгботтом просто молча насупился и покрепче сжал волшебную палочку. Ясно, так просто они не отойдут.
- Ну, надеюсь, Гриффиндор вы подхватили не в острой клинической форме. И когда монстр вылезет - не дай Бог, конечно - побежите вместе со мной, а не удумаете героически погибнуть в его зубах.
- "Не дай, Мерлин!" - вообще-то. И вообще, чего это погибнуть сразу?
- Эрни, сходи к Хагриду, пусть он тебя хоть к джарви сводит. Если отобьешься, тогда и поговорим о разделке прочих монстров на филе. А пока - ш! Я вообще слушать должна - что там за дверью.
За дверью было тихо. А вот из коридора, минут через пять от того времени, как убежали Гарри и Драко, к нам подошли близнецы Уизли, заменяющие теперь в замке неугомонного Пиввза. Ну, хоть чужие эссе не рвут, и то хлеб. К тому же, хулиганы они или нет, но они с Гриффиндора. И они на целых три года больше нашего знают о заклинаниях и опасности. Мы коротко обрисовали им ситуацию. Мальчишки впечатлились размером безобразия. Они отогнали нас от двери, даже Креба с Гойлом заставили дальше встать. Сами устроились чуть позади, достали свой пергамент и настороженно над ним склонились, вглядываясь во что-то. Путем несложных умозаключений можно было вывести - там как-то отображаются призраки и животные. Надо полагать, Миртл они подловили именно с помощью этого пергамента.
- Гермиона, а где это - город Дейл?
- Невилл, англичанин этого не знать прямо права не имеет. Это ж национальная гордость! Значит, пока учителя не пришли, а братцы-рыжики не полезли в дырку, слушай. В одной норе жил…
Я даже не заметила, как все "бдительные сторожа" скучковались возле меня, позабыв смотреть на пергамент и контролировать коридор и дверь.
Мы как раз оказались в плену у троллей, когда появились первые учителя. Выглядели они весьма растрепано, явно бежали со всех ног и не чаяли застать нас по эту сторону лаза. Поднялась суматоха. На дверь наложили несколько запирающих и укрепляющих. Не в смысле "укрепляющее зелье от простуды", а в смысле повышения прочности, разумеется. Нас допросили и отогнали еще дальше от входа в туалет. Последними прибыли профессор Дож и директор Слагхорн. Как и в случае с припадком Минервы, они сообразили привести с собой специалистов. Десять крепких мужчин в бордовых мантиях уважительно сопровождали троицу пожилых магов в мантиях с непонятной мне эмблемой.
- Это из отдела Контроля*, - уважительно пробормотал Эрни. Эх, жалко Дракон сейчас рядом со Слагхорном. Он комментарии понятные выдает. С характеристиками и описаниями отрасли. А у Эрни поди пойми - не то биологи, не то какое-то местное КГБ.
Маги подошли к двери, а директор приказал нашей компании следовать за ним. Еще и Уизли попались вместе с нами. Кажется, директор совсем не рад нашему открытию и сейчас как раз устроит раздачу слонов. Но лучше уж нотация директорская, чем мысль, что где-то там, в водопроводных трубах, бродит одичавшее и грустное чудовище Основателя, подло брошенное своим хозяином. Уж если завел зверушку, так следи за ней - корми, чисть, играй. Или хоть в зоопарк сдай. А то подложил потомкам свинью и уехал с чистой совестью. Интересно, как питомец выглядит? Как те свинки с крылышками на въездных воротах? Или это что-то змееподобное? Раз уж живет в трубах и принадлежит змееусту. Хотя… хомячки в трубах тоже бы с удовольствием жили. Но судя по дыре под раковиной, каких же размеров тот хомячок? Да и змейка не маленькая, наверное.
- …, молодые люди! - Выпустил, наконец, скопившийся пар директор. Мальчишки стояли, пламенея щеками. Значит пристыдить их удалось. Только Уизли, Лаванда и Панси стояли с невинным видом, случайно тут оказавшихся бедных овечек. Но, судя по нахмуренным бровям Горация Слагхорна, в то, что исследовать лаз мы не полезем, он не верит. - И учтите, коридор, ведущий к лазу будет надежно перекрыт. А покажетесь там, вот тогда за нарушение приказа директора вас всех и придется наказать, хоть я этого очень не хочу. И, мистер Поттер, я рассмотрел артефакт, с помощью которого вам удалось удерживать мисс Миртл на месте, и пришел в совершенный восторг. По моей просьбе мистер Блэк нанял для вас личного наставника-артефактора. Умения необходимо развивать, молодой человек!
С этими словами нас выставили из кабинета.
- Минус еще один, - вздохнул Невилл.
- Это ты чего считаешь? - Тут же заинтересовалась Лаванда.
- Ну, сперва Гермионе свободное время сократили. Дополнительные уроки, дополнительные задания… Одно время, если помните, мы пообщаться только на зарядке могли. Правда очень недолго, по счастью. Не знаю, что бы и делал, если бы ей учеба оказалась дороже всего. А вот теперь директор Гарри подловил. И надо думать, как нам опять не потеряться.
- Придумаем, не привыкать, - беззаботно махнул рукой Драко. - А что дальше было? Ну не съели же их тролли?! История ведь только началась!
--------------------
Вердимилиус (англ. Verdimillious) может быть использовано, чтобы выявить объекты, спрятанные тёмной магией.
Диссендиум - заклинание, открывающее тайные ходы.
Апарекиум — заклинание, с помощью которого можно сделать видимыми невидимые чернила.
Алохомора (англ. Alohomora) — заклинание, отпирающее замки. Изучается на первом курсе. Переводится как "откройся для вора". Использовался первоначально исключительно для краж. Добропорядочные маги пользовались заклинаниями, которыми взрывали свои замки и двери, потом восстанавливая их с помощью репаро.
Апперио — относится к группе Отпирающих чар. Также может использоваться для отпирания замаскированных слабыми чарами тайных ходов.
Систем Аперио (англ. Cistem Aperio) - отпирающее заклинание очень большой мощности, используется, чтобы взорвать замок или откинуть запертую крышку ящика, коробки или сундука.
Портоберто (англ. Portaberto) — заклинание, разбивающее висящий замок и оставляющее дымящуюся дыру на месте замочной скважины. Было популярно до изобретения алохоморы.
Сезам откройся! — старое заклинание, которое волшебники использовали до изобретения заклятий «Портоберто» и «Алохомора». Оно сворачивало дверь с петель, превращая её в кучу дров.
Джарви (англ. Jarvey) (КММ: XXX) — магическое животное, напоминает хорька-переростка, кусается и сквернословит.
*Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними - второй по величине в Министерстве.
|
|
kraa | Дата: Четверг, 31.07.2014, 01:58 | Сообщение # 239 |
Матриарх эльфов тьмы
| Eylin, я четко слежу за все твое творчество и удивляюсь где ты до сих пор скрывалась со всеми этими чудными историями?
|
|
Клематис | Дата: Четверг, 31.07.2014, 09:06 | Сообщение # 240 |
Демон теней
| Однако, что значит наличие в команде здравомыслящей девочки, пусть и с авантюрной жилкой. Искать ТК они искали и даже нашли, а вот исследовать наобум не полезли! Умные детки, хоть и неугомонные. Слизнорт целенаправленно аккуратно "нагружает" первокурсников индивидуальными занятиями дабы уменьшить им количество свободного времени и снизить разрушительность последствий. Причем ведь адресно это делает, факультативы именно те, что действительно нужны, интересны и подходят по способностям. Учитывая "избранность", активность и размах потенциальных проблем от них - первым досталось нашей героине и Гарри , по логике следом факультативом "пригрузят" Невилла, а потом Драко.
|
|
|
|
|