Армия Запретного леса

Форум » Хранилище свитков » Архив фанфиков категории Гет и Джен » Мы, аристократы. (Хогвартс, 1-й - 2-й курс) (Джен, Adventure, тёмная сторона, макси (закончен 17.12.2011))
Мы, аристократы. (Хогвартс, 1-й - 2-й курс)
БастетДата: Среда, 23.11.2011, 03:01 | Сообщение # 781
Патриарх эльфов тьмы
Об Гермионе. Не понимаю такого горячего осуждения данного персонажа.

В самом фанфике никакого осуждения Гермионы нет. Её поведение - прямое следствие её характера.

Повторяю спецом для тех, кто не принимал участие в дискуссии с самого начала:

1. Я не против Гермионы, она мне нравится гораздо больше, чем Джинни.

2. Мне хотелось показать именно канонную Гермиону, а не сладкую девочку из фанфиков (про которую я сама с удовольствием читаю).

3. Я очень рассчитывала взять её на сторону героя, но не получилось, потому что остальные фигуры у меня расставлены по-другому.

4. Я не хочу, чтобы её жалели у меня в фанфике, не потому, что к ней что-то имею, а с точки зрения сюжетного баланса. Главный у меня всё-таки Гарри, а не она.

И вообще я этих аристократов не понимаю. Они выдергивают детей из другой культуры, врут им с три короба, совершенно не принимая мер чтобы адаптировать их к новому миру или хоть бы объяснить как этот мир устроен.

Как и везде, какой-либо работой не занимаются все подряд. Законы о маглорожденных были приняты Министерством, их исполнение было поручено Хогвартсу и в настоящее время - Дамблдору, который там не первый год сидит (кстати, это при нём бардак начался). Остальные маги тут не причём. Вы же не пойдёте в булочную жаловаться на качество преподавания в школе? А здесь тогда почему у вас претензии?

Какие эти хваленные аристократы ничтожные если за столько времени из доверивых детей они не вырастили себе союзников, а создали партию достаточно влиятельую для развязывания гражданской войны. И не надо про великого Дамблодора, он один а аристократов куда больше.

Не аристократы это сделали, а конкретно Дамблдор. Сколько бы их ни было, они за ним хвостом не ходят и каждый его шаг не проверяют. Если следить за каждым его шагом, зачем он тогда вообще нужен?

И вообще зачем они тащат в свой мир магглорожденных.

Вы правы. На хрен они нам сдались, с ними один гемор. Гуманность - это не для грязнокровок. Вот придёт мой герой к власти, будем их красть и усыновлять новорожденными, а кого не взяли, тех сквибить. Потому что необученных колдунов у маглов оставлять нельзя. Вас такое устраивает? biggrin devil biggrin
Науки в магмире толком нет, искусства по канону я то-же не заметила. Промышленнось паразитирует на маггловской. Собственное дело маштабно - в по сравнением со внешним миром - не развернешью Все развлечение собирать деньги и растить влияние. У некоторых более обширные интересы.

А на сэкономленные от гражданской войны время и средства всё это и замутим. Долгой жизни Лорду! hands biggrin

EketeДата: Среда, 23.11.2011, 14:43 | Сообщение # 782
Подросток
Quote (Колючка)
Об Гермионе. Не понимаю такого горячего осуждения данного персонажа. Ну, сглупила девочка, кто спорит. Но ей 12 лет. Дорогие осуждающие за костность мышления и нежелание понимать другую культуру - Вы себя в этом возросте помните? Я как-то сомневаюсь, что кто-то проявлял понимание других, терпимость к чужой культуре, реализовывал политические амбициии в создании подходящего круга и т.п. и т.д. в этом возрате. Не разу такого не видела, а наоборот сколько угодно.
12 или 13,5 лет - это 7-8 класс школы. Да, в этом возрасте и я, и мои одноклассники понимали, что директор, допрашивающий о выходках одноклассников услышит только"ничего не видела", что просить одного одноклассника следить и доносить на другого - мерзость, что нельзя устраивать публичных разборок, что в незнакомой компании сначала надо разобраться, а потом выпендриваться. К этому моменту прочитаны эпопеи Вальтера Скотта, Мушкетеры, Монте-Кристо, Капитан Блад и прочее приключенческое все. А значит в голове есть представление о долге, дружбе, чести, несправедливости и т.д.

Quote (Колючка)
И вообще я этих аристократов не понимаю. Они выдергивают детей из другой культуры, врут им с три короба, совершенно не принимая мер чтобы адаптировать их к новому миру или хоть бы объяснить как этот мир устроен. А потом поливают призрением и высказывают претензии что магическую культру разрушают. И это при том что почти все время формирования мирровозрения с 11 по 17 лет магглорожденные проводят в магмире. Какие эти хваленные аристократы ничтожные если за столько времени из доверивых детей они не вырастили себе союзников, а создали партию достаточно влиятельую для развязывания гражданской войны. И не надо про великого Дамблодора, он один а аристократов куда больше. Так что война вознкшая в каноне на 90% это "вина" этих самых аристократов.

Не надо путать. Не все чистокровные - аристократы. И полукровки были всегда. Просто именно в 20 веке, как очень удачно сформулировал Scorpion произошел перекос возможностей между миром магов и магглов. Возможно, это первопричина конфликта. Очень годная версия, имхо. И, да, маг без обучения опасен 1. для себя, 2. для родных, 3. для магов в целом, т.к. может выдать их. Что, маглорожденных надо было в колыбели давить, что ли?

Quote (Колючка)
Науки в магмире толком нет, искусства по канону я то-же не заметила. Промышленнось паразитирует на маггловской. Собственное дело маштабно - в по сравнением со внешним миром - не развернешью Все развлечение собирать деньги и растить влияние. У некоторых более обширные интересы.
Вы такой вывод делаете из того, что ГП в каноне ничего из этого не заметил? Так он и Тауэр не видел - это же не повод утверждать, что его не существует:))

Наука есть - как минимум колдомедицина, алхимия и трансфигурация, руны, астрономия, нумерология. Искусство в виде живописи, фотографии, литературы, ювелирного искусства, архитектуры существует и в каноне есть. Мода, кстати, тоже. Про промышленность нам ничего конкретного неизвестно, но история экономике говорит о том, что система обращения ден. средств строится одновременно с промышленным развитием. Т.к. есть банк, есть магазины, развитая система денежных отношений, система гос. управления, то должна быть и промышленность. Например, есть производство сладостей - оно явно идет в промышленных масштабах. Есть разведение животных на ингредиенты, есть производство продуктов (не в супермаркетах же домовые эльфы закупаются:)), значит есть сельское хозяйство. У волшебников должно быть как минимум писчее производство, производство мебели, ткани и т.д. У них нет производства механизмов - его заменяет магия, у них нет необходимости ударяться в НТР, т.к. проблема увеличения объемов производства и удешевления производства не стоит и стоять не будет - магов мало, во-первых, во-вторвых, деньги являются не первым ресурсом. как в маггловском мире, а вторым - после магии. Отсюда некоторый перекос.
Miona_ColdДата: Среда, 23.11.2011, 15:40 | Сообщение # 783
Свет и Тьма для меня одно и то же
Quote (Ekete)
12 или 13,5 лет - это 7-8 класс школы. Да, в этом возрасте и я, и мои одноклассники понимали, что директор, допрашивающий о выходках одноклассников услышит только"ничего не видела", что просить одного одноклассника следить и доносить на другого - мерзость, что нельзя устраивать публичных разборок, что в незнакомой компании сначала надо разобраться, а потом выпендриваться. К этому моменту прочитаны эпопеи Вальтера Скотта, Мушкетеры, Монте-Кристо, Капитан Блад и прочее приключенческое все. А значит в голове есть представление о долге, дружбе, чести, несправедливости и т.д.

Поддерживаю целеком и полностью.

Dr@gonДата: Среда, 23.11.2011, 16:48 | Сообщение # 784
Демон теней
Quote (Ekete)

Полностью согласен. Вообще, судя по поведению Гермионы, складывается впечетление, что она под камнем жила, и настоящей жизни не видела. Я не знаю, чего добивались родители, так ее воспитав. Даже в обычном, не-волшебном мире с такими жизненными приоритетами,как у Гермионы, нормально жить нельзя. Свои же одноклассники прибъют за стукачество, или за фразы типа :"я знаю лучше всех".

Shatun68Дата: Среда, 23.11.2011, 17:23 | Сообщение # 785
Ночной стрелок
Ekete и Dr@gon даю ссылку: Айрат Димиев "Классная Америка" ( http://lib.rus.ec/b/208193/read ) описывает свою работу в муниципальной американской школе, цитирую:
Доносить учат со школьной скамьи. Если один ученик увидел, как другой списывает, он должен донести. И доносит. Я был потрясен, когда после контрольной работы ко мне подходили взрослые девушки и сообщали, кого они видели списывающим. Я, как положено, горячо их 6дагодарил, расспрашивал о подробностях, и они, довольные, уходили. Вы можете себе представить такое в российской школе?!
Как-то в классе ко мне подошла хорошая в плане поведения и успеваемости студентка и сообщила, что видела, как кто-то из учеников употреблял в перерыве алкогольные напитки. Она не знала, кому доложить об этом, и потому сообщила мне — своему учителю. Я от греха подальше отправил ее к завучу, и через десять минут она вернулась в клacc с чувством выполненного долга. Это называется активная гражданская позиция.
Гораздо больше, чем друг на друга, ученики доносят на учителей. И не от большой обиды на них, а потому что так положено…

У меня подозрение, что английские муниципальные школы не так что бы сильно отличаются от американских, но в то же время разительно непохожи на наши. Сама книга не так что бы большая, полистать вечером можно. Там же есть зарисовки о стиле преподавания американских учителей, по прочтении становятся достаточно понятными Хогвардские учителя biggrin
Бастет очень советую ознакомиться, таки будет весьма способствовать дальнейшему описанию вашей школы для маглорожденных и чистокровных в стесненных обстоятельствах.
Renatta ваш опыт с ОАЭ таки очень показательный, вы оказались в другой стране, принципиально другой, а тут детишки остаются фактически дома и им навязывают новые стереотипы поведения. Это намного сложней.
Бастет >>если следить за каждым его шагом, зачем он тогда вообще нужен?
А попечительский совет он зачем? Так, чаи погонять в приятной компании или все же формулировать требования к образованию и контролировать их выполнение, не надо всех собак на Дамбика скидывать, попечители суть аристократы облажались.

>>Вот придёт мой герой к власти, будем их красть и усыновлять новорожденными, а кого не взяли, тех сквибить. Потому что необученных колдунов у маглов оставлять нельзя.
Если ситуация зайдет так далеко перспектива маг-мира, либо захват власти в масштабах планеты, либо геноцид, по принципам кроманьонцы vs неандертальцы. А у людей в отличии от магов и прочих магических животных столько интересных фенечек наработано: шовинизм, национализм и расовая теория - все так красиво и назидательно получится, аж жуть biggrin

>>А на сэкономленные от гражданской войны время и средства всё это и замутим. Долгой жизни Лорду!
+100500 Я искренне печалился тому что в оригинале Темного Лорда завалили, приход его к власти в Англии означал что у людей появляется стимул "против кого дружим?" cool Маги как самостоятельная единица полностью и бесповоротно дискредитируют себя для человечества и Англия извечный конкурент России вылетает из разряда цивилизованных стран.

ScorpionДата: Среда, 23.11.2011, 19:25 | Сообщение # 786
Снайпер
Edit: А Scorpion утверждает, что министерских работников…
Так, Макгоногалл к Гермионе в каноне или фэноне приходила?

Так, ну давайте займемся математикой. Роулинг говорила, что общая численность магов примерно 75 500 на всё Великобританию и в школе постоянно учится примерно 1000 детенышей.
По логике вроде бы все нормально. Маги в среднем живут дольше, но у них было аж 2 гражданских войны за последние 100 лет + неизбежная в таком случае эмиграция.
1000/7 получаем 143 человека на курсе. Минимум 35 на факультете.

Но. Не забываем, что не все идут учиться даже в общеобразовательные школы, тем более не все пойдут в Хог.

Кто-то живет изолированно и по-прежнему предпочитает домашнее обучение. Кто-то отправляет своиü детей в другие школы, для чего могут быть самые разные причины: от сильной нелюбви к АДу, до желания поддерживать семейный бизнес/ремесло и как следствие отправка ребенка туда, где он лучше освоит предметы, связанные с будущей профессией.
Например, возможно, что те же Чары и Боевую магию для семей, традиционно служащих в аврорате или в конкурирующих организациях, лучше изучать в Дурмштранге, а целительство или Прорицания в Шармбатоне. Кстати, забавный факт — Шармбатон в фильме изобразили как пансион благородных девиц, хотя из книги ясно, что это французская общенациональная школа и мальчики там тоже учатся, а Дурмстранг изобразили как кадетское училище, хотя девочки там тоже учатся.
Плюс добавим сюда то, что аристократия значительно более интернациональна чем пролетариат, зачастую имеет родственников заграницей, и если там больше перспектив, то это тоже может быть причиной послать ребенка именно туда.
Кроме тех, кто едет в другую школу, есть еще те, кто не сможет учиться в виду того что 1) находятся на домашнем обучении 2) не подходят. Сквибы, калеки, оборотни и.т.д.3) Никуда не поедут, ибо решили остаться магглами, сиречь нормальными людьми.
Значит, магических детей каждый год рождается как минимум 143 + 14,3 = 157,2 пусть будет 157 детей. Это самый минимум, по логике должно быть даже больше, но берем минимум.
Далее, Хог дети заканчивают в первой неделе июня. Вторая неделя июня — преподаватели «подбивают бабки», заканчивают вё, сдают документацию, консервируют классы. 3 и 4 недели июня — заслуженный отдых.
Ответы на обучение в Хоге принимают до 31 июля. Значит, июль общаемся с учениками и их родителями. Сколько учителей может этим заниматься?
Обязательные предметы: Зельеварение, история магии, трансфигурация, заклинания, астрономия, травология и защита от тёмных искусств. и дополнительные: прорицание, уход за магическими существами, древние руны, магловедение, нумерология.
12 предметов. Но не всех учителей можно послать за учениками, а максимум 6 –х.
Выпадают Снейп, Бинс, Трелони, Хагрид и будущий учитель ЗОТС и скорее всего Флитвик (его к магглам не пошлешь) и еще неизвестно, что там с теплицами Спраут, и можно ли посылать преподавателей нумерологии, древних рун и маггловедения (хотя последнюю, вероятнее всего, можно).
Объясню почему так. Пришедшие вербовщики должны производить хорошие впечатление, должны уметь рекламировать, четко и доходчиво объяснять, не должны вызывать отторжения. Большинство вроде бы согласно с тем, что Снейп — придурок и быдло. Что может быть даже хуже в ситуации вербовки — он движимый эмоциями самодур. Посмотрят на такого нормальные люди и скажут — оно у вас аж деканом работает? Какие же у вас тогда обычные учителя? Нафиг-нафиг такую школу. Плюс у него на лето должен быть особый внеочередной наряд сортиры чистить, в смысле зелья варить.
Трелони — тоже очень странная + секретоноситель высшей категории. Её тоже нельзя до вербовки допускать. Флитвик — ходячее нарушение статуса секретности + выглядит для магглов несерьезно, а для аристократов — сторонников чистоты крови он будет как красная тряпка для быка — ибо полугоблин. Новичка (а препод. ЗОТС — всегда новичок) тоже не пошлешь. С многими нечто подобное.
В месяце 22-23 рабочих дня (это даже без праздников, если они у них в июне есть). Берем 22 дня так как 1) до 31 июня все должно быть сдано 2) хоть один праздник вполне может быть.
Теперь, 157/6 = 26 человек. На преподавателя.
Может предположить, что большую часть семей не посещают, так как те отвечают совой. НО!
Если Хог позиционирует себя как более-менее приличная школа, то каждую семью надо посетить, даже на всё согласную. Просто чтобы проверить уровень ребенка. Может, у него с магией все в порядке, но он по каким-то другим причинам учиться не сможет. И что тогда, взад его отсылать прямо с церемонии распределения? Некрасиво получится. Да и надо же политеса ради поговорить с родителями относительно их чада и их пожеланий к его обучению и прочего, вроде противопоказаний по здоровью. Ну, по крайней мере, так должна нормальная система работать.

Тех же, кто не согласен, а также магглов, должен посетить не только учитель, но и министерский работник (пара злой-добрый следователь), почему?

Ну, если не забыли, у магов тоталитарное гос-во. Каждый детеныш не учившийся в Хоге — это угроза безопасности и потенциально будущий смутьян. А если это магглорожденный, то угроза безопасности вдвойне.
Кроме того, если маги не полные идиоты (в этом, правда, есть большие сомнения), то именно к моменту похода в Хог можно и нужно приурочить работу соц. защиты для проверки того, как семья обращается с магическим ребенком. Добавим также то, что учителей мало, и два преподавателя, посещающие одну семью одновременно — жирно будет.
Так, 157 семей да в летний месяц отпусков. Неизбежны накладки. В один день и один час согласны на посещение 10 семей, а на другой день ни одной. Значит, у нас уже не 157, а 165 посещений (то есть плюс 5 процентов от общего числа посещений - а это самый минимум), далее берем еще 5 процентов как результат вины принимающей стороны, опоздали (забыли, особенно если магглы), не смогли, еще что-нибудь. Получаем уже 177 посещений. Берем еще еще 5 процентов как ошибки посещающих и форс-мажоров с их стороны (опоздали, не потому адресу пришли, не смогли придти), получаем 185 посещения.
Теперь к тем 10%, которые не посещают Хог, надо будет придти дважды. Первый раз — узнать в чем дело и попытаться уговорить, второй раз подписать все бумаги о том, что родителей предупредили об ответственности и они сами дадут ребенку нужное образование ну или «белый» лист к учебе в общебразов. учреждении по причине здоровья.
Значит, 185 + 14 (таких детей в год) + это будет 199 посещений.
Плюс к этому, если Хог для магглорожденных и полукровок, то значит, примерно четверть от общего числа будет магглорожденными. К ним надо придти дважды, как минимум. Первый раз — объяснить, что это письмо к ним пришло, что такое маг.мир вообще и что такое Хогвартс в частности, второй раз после паузы в несколько дней «на подумать» родители должны ответить и подписать все документы (чиновник из министерства должен быть обязательно) и сводить детеныша в Св. Мунго хотя бы на прививки. Есть, правда, еще необходимость третьего посещения - сходить по магазинам в Косой переулок. Ведь если весь август преподаватели Хога не отдыхают в отпуске, а ходят с магглорожденными за покупками (хотя это, имхо, уже натуральное нарушение КЗОТА и вообще похоже на рабство), то это снова 3 посещения, но мы снова берем минимум т.е. 2 посещения (пусть св. Мунго и поход по магазинам будут в один день) для магглорожденных и получаем.
199 + 35 (четверть от числа учащихся на курсе) и получаем 234 посещений.
Теперь делим 234 на 6 получаем 39 посещений на преподавателя.

Но и это еще не все. Если ребенок полукровка сирота полностью (нет родителей) или наполовину (нет магических родственников) с ним ведь то же может быть, надо и в Мунго сходить, и в Косой его сводить. С учетом постоянных заварушек в маг.мире берем по-божески — 10 процентов.
Имеем еще 14 или 28 посещений. Пусть будет 14.
234 + 14= 248 посещений.
Но ведь и это еще не все. Надо ведь брать резервирование хотя бы на 5 процентов в плане всплеска рождаемости, мигрантов, большого кол-ва магглорожденных, в общем, большего числа детей или любого форс-мажора. 248 + 8 = 256/6 = 42 человека на преподавателя
Получаем с округлением 43 посещения на человека. За максимум 22 рабочих дня. Но это только в том случае, если у нас есть хотя бы 6 преподавателей. И никто ничем не занят, не заболел, не уехал в отпуск, не вынужден уехать по личным делам или на научную конференцию.
Например, 256/5 = 52
Притом, что некоторые визиты (первый разговор с родителями магглорожденных, посещение Мунго и Косого переулка — это очень долго по времени), значит, что иногда больше одной семьи в день и не посетишь.
Но все равно, вроде все впритык, но преподаватели сделать успевают. При такой ситуации преподаватели будут как лошади на свадьбе — голова в цветах а задница в мыле, это во-первых, а во-вторых, встает проблема отпусков.
С учетом этого:
«Учебный год структурирован так же, как и в обычных школах и колледжах Великобритании.
Учебный год делится на 3 семестра, разделённых рождественскими и пасхальными каникулами, начинается 1 сентября и заканчивается в июне, после чего следуют 9-недельные летние каникулы. На рождественские и пасхальные каникулы студенты имеют право остаться в Хогвартсе. Оставшиеся на каникулы не посещают уроков, а на Рождество и Пасху для них устраивается праздник. На пасхальные каникулы преподаватели задают большое количество домашних заданий для подготовки к годовым экзаменам.
Других каникул в Хогвартсе нет. Праздников в Хогвартсе пять: первый и последний день учебного года, Хэллоуин, Рождество и Пасха. Иногда устраиваются дополнительные праздники, например, Святочный бал во время Турнира трёх волшебников или День Святого Валентина (в 1993 году).»
Получается, что у преподавателей в Хоге всего в лучшем случае, 2 недели в июне — и в лучшем случае три — в августе. Может быть, неделя на Рождество.
Полтора месяца отпуск. Если доводим отпуск до двух месяцев или даже если отбираем хоть одну несчастную неделю в июле - то всё, всех посетить своими школьными силами не успеваем, то есть надо звать чиновников из министерства, из отдела образования, иначе никак. А государев человек, тем более учитель, а тем более профессор, должен иметь хотя бы два месяца отпуска. Или это только мне так кажется?

Скорпион.

KoraanДата: Среда, 23.11.2011, 20:22 | Сообщение # 787
Высший друид
Scorpion,
Сильно. hands

DaykiriДата: Среда, 23.11.2011, 20:45 | Сообщение # 788
Друид жизни
Scorpion, мда, после такого остается учителей только пожалеть. А еще стоит добавить функции деканов, как увеличивающую нагрузку и псилогическую неустойчивость. В общем есть с чего иметь свои маленькие слабости и неадекватную реакцию на происходящее.
BoomanshiДата: Среда, 23.11.2011, 21:10 | Сообщение # 789
Подросток
Ммм… Не думаю, что к чистокровным и полукровкам, знающим о магии ходят преподаватели или чиновники. Ведь к Гарри прислали Хагрида только, после того как он в течении длительного времение не мог добраться до приходящих писем, о чем, скорее всего, докладывала Арабелла Фигг с ее кошачьей разведкой. Сомневаюсь, что к Малфоям или даже к тем же Уизли присылали кого-то. В конце концов в письме-приглашени сказано: "Ждем Вашу сову с ответом не позднее…" Ответ может быть и положительным и отрицательным. А может и вообще ответа не быть. Разве должно это волновать администрацию школы? Если да, то милости просим, нет - так скатерью дорожка. Вот и все.
KoraanДата: Среда, 23.11.2011, 22:28 | Сообщение # 790
Высший друид
Boomanshi,
О! Еще одна зарегистрировавшаяся ради этого фанфика.
Добро пожаловать. Хотя это, наверное, должна говорить Бастет.

Quote (Boomanshi)
Не думаю, что к чистокровным и полукровкам, знающим о магии ходят преподаватели

Вопрос мутный. У Роулинг - не ходят.
Но если следовать не канону, а логике, то хоть по разу прийти должны. Как минимум, родители/опекуны должны подписать документ, что они согласны с тем, что их дитё/воспитанник будет учиться в этой школе.
Хотя, конечно, их можно вызвать в школу, вместо того, чтобы идти к ним, но… Но тут встает вопрос, государственная это школа, или коммерческая. Иными словами, надо ли платить за обучение. От этого зависит, насколько активно надо бегать за учениками.
В каноне такой вопрос не поднимается, но этому не сложно найти причины:
Вариант первый: Гарри - МКВ, естественно, кто-то из политиков не упустил случая пропиариться за его счет, и оплатил обучение. Скорее всего - вскоре после первого падения М (сокращенно от Морт. Или от Му… ээээ, ну вы поняли shy ).
Вариант второй: Хагрид сказал что-то типа "Да ты с самого рождения туда зачислен". Не с момента победы над М, а с рождения - т.е. вполне возможно, что учебу Гарри оплатили его родители, как только узнали, что он маг.

БастетДата: Среда, 23.11.2011, 22:59 | Сообщение # 791
Патриарх эльфов тьмы
24.

Снейп не поленился зайти к нам на воскресное собрание, чтобы сообщить, что с понедельника я начну отработки у него в зельеварне. Я предпочел бы потратить это время на изучение библиотеки Салазара в тайной комнате, хотя и варка зелий устраивала меня. Навыки постепенно забываются, их нужно подновлять, и я был бы даже доволен назначением, если бы при этом не пришлось иметь дело со Снейпом.
Прежде я не распространялся о том, что у меня уже есть полтора месяца долгов от декана, и мои друзья были впечатлены размером моих прегрешений. Впрочем, Драко сразу сказал, что нисколько не удивлён, потому что Снейп обожает унижать всех и особенно меня, а я унижений не потерплю. Тед заметно огорчился, потому что наши совместные тренировки в стихийной магии снова откладывались на потом, а меня как наставника он ценил. Оставшись без занятий по магии, он напросился к Винсу с Грегом на их боевые тренировки — надеюсь, парни его, дохляка, сразу не убьют.
Когда я спустился в зельеварни к восьми вечера, туда на отработку пришла ещё и девчонка. Сначала мне показалось, что это Парвати Патил, и я удивился, потому что этой тихой и прилежной гриффиндорке при мне еще не назначали отработок. Но, приглядевшись, я сообразил, что это её сестра-близнец с Равенкло, Падма. Снейпа еще не было, дожидаться его молча было бы невежливо по отношению к девчонке, а значит, светской беседы было не избежать.
– Привет, Патил, какими судьбами? — дружелюбно поздоровался я.
– Привет, Поттер, — повернулась ко мне девчонка. — Зак Смит с Хаффлпаффа — знаешь такого? — подумал, что мне понравится, если он подбросит в мой котёл какую-нибудь взрывоопасную добавку. Когда мой котёл взорвался, мы со Смитом получили отработку. Он на той неделе всё отработал, а я один день провела в медпункте, поэтому дорабатываю сегодня.
– За что его наказали, это понятно. А тебя-то за что?
– За компанию.
Я невесело хмыкнул.
– Что уж тогда не весь класс, они тоже при этом присутствовали.
– У меня карма такая. Смит пристаёт ко мне, а ваш декан считает, что моё присутствие провоцирует Смита на хулиганство.
– Это несправедливо.
– Сиюминутная несправедливость является отражением высшей справедливости. Наверное, в прошлой жизни мне хотелось внимания мужчин, поэтому Смит теперь преследует меня, а Снейп наказывает меня за его внимание.
– Что ж я такого натворил в прошлой жизни, если удостоился эксклюзивной ненависти от Снейпа? — задал я риторический вопрос.
– А что он тебе делает?
– Считает своим долгом при каждой возможности сообщать мне, что я обладаю всеми отрицательными качествами своего отца.
– А ты ими обладаешь?
Я пожал плечами.
– Сомневаюсь, что сразу всеми. У меня есть собственные недостатки, которые несовместимы с некоторыми отцовскими. Если, конечно, брать на веру слова Снейпа о моём отце.
Падма хихикнула.
– Тебя очень огорчает его отношение к тебе? — поинтересовалась она.
– Да не особо… — я задумался. — Примерно как назойливая кусачая муха — мелочь, но не обращать внимания трудно.
– Тогда ты можешь оказаться орудием искупления его кармы.
Ох уж эти странные индийские девчонки… Пока я озадачивался над её словами, подошёл Снейп, и наша беседа закончилась. Декан отправил Падму мыть котлы, а мне поручил приготовить ингредиенты по списку, сказав при этом, что они понадобятся для зелий по заказу клиники Святого Мунго. Значит, работу нужно было выполнить как можно тщательнее.
Отрабатывали мы с Падмой в одной и той же ассистентской. Я облачился в защитную одежду и занял один из разделочных столов, а девчонка занималась котлами на инвентарном столе рядом с мойкой. Увлекшись работой, я не замечал ничего вокруг, но когда в выданном мне списке осталось два пункта, я почувствовал, что около меня кто-то остановился. Кинув туда взгляд, я обнаружил Падму, наблюдавшую за моей работой.
Поскольку девчонка молчала, я вернулся к нарезанию спинной струны моко — основного компонента противоопухолевых зелий. Качество нарезки было очень важно, лучше было не отвлекаться до конца работы. Только ссыпав резаную струну в банку и запечатав заклинанием, я обернулся к Падме.
– Ты так красиво работаешь… — завороженно прошептала она.
– Как говорят у вас на Востоке, три вещи никогда не надоедают — смотреть на огонь, на воду и на работающего человека, — напомнил я ей, и мы весело засмеялись.
– Я вымыла котлы, но Снейп велел поставить их на верхнюю полку, а они тяжёлые, — просительно намекнула Падма.
Не сходя с места, я один за другим переправил её котлы на полку с помощью Вингардиум Левиоза. После длительной практики у Филча я мог вытворять чудеса с этим заклинанием. Если бы я хотел произвести впечатление на девчонку, у меня бы это… впрочем, всё равно получилось.
– Спасибо, — сказала она, когда последний котёл пристроился в конец ровного ряда на верхней полке. — Ты свою работу закончил?
– Ещё два пункта, — кивнул я на листок. — А у тебя уже всё?
– Да.
– Ну пока… — я вернулся к работе и услышал в спину ответное «пока».
Падма ушла, а я остался доделывать задание. Я растёр в ступке стограммовую навеску семян бадьяна, затем иссёк банку семян цапня в крупную крошку, после чего пошёл отчитываться Снейпу. Тот придирчиво проверил каждую банку и, похоже, остался доволен моей работой — по выражению лица декана этого нельзя было сказать, но он не наговорил мне гадостей.
Поставив последнюю банку обратно на стол, Снейп молча воззрился на меня. Я так же молча ждал, что он скажет — если декан надеялся, что я совершу ошибку, высказавшись наподобие «я всё уже сделал, можно мне идти?», ему пришлось обломаться. Максимум, что я себе позволил — скосить глаза на встроенные в стену магочасы, которыми у нас были оборудованы почти все помещения и даже некоторые коридоры. До отбоя оставалось полчаса.
– Идёмте, Поттер, — сказал декан, не дождавшись от меня ни слова.
Мы с ним пришли в ту самую комнату, где я заполнял думосброс. Судя по обстановке, она предназначалась для отдыха и для общения с посетителями — двухместный диван, три кресла, круглый стол для кофе и сам кофейный агрегат на стойке у стены, а рядом бар, сквозь переднее стекло которого просвечивали бутылки и бокалы.
Снейп сел в кресло, я остановился посреди комнаты лицом к нему.
– Садитесь, Поттер, — кивнул он на кресло напротив.
Я подчинился. Декан некоторое время изучающе глядел на меня, задумчиво пощипывая пальцами верхнюю губу.
– Поттер… — начал он наконец. — Мне хотелось бы поговорить с вами с глазу на глаз. Возможно, обсудить кое-что… Что вы на это скажете, Поттер?
– Ничего, сэр.
– Вы помните наш последний разговор, Поттер? Вы сказали тогда, что моё предложение о помощи слишком неожиданно для вас. С тех пор прошло достаточно времени — может, теперь оно не будет неожиданным?
– Профессор, тогда наиболее важным для меня было избавление от необходимости жить у Дурслей. Нашлись люди, которые помогли мне разобраться с этой проблемой и будут помогать в дальнейшем. Со своей стороны я не вижу, чтобы сейчас я нуждался именно в вашей помощи. Возможно, вы видите ситуацию иначе, тогда проясните её.
– Поттер, мне известны некоторые вещи, неизвестные вам. Сообщить вам я их не могу, но считаю, что без моей помощи вы не обойдётесь.
– Вы не прояснили ситуацию, профессор. Вы забросили на меня крючок, который выглядит как «я всё знаю, но ничего вам не скажу, поэтому можете начинать глядеть мне в рот». Извините, сэр, но такая позиция меня не устраивает.
– Вы, Поттер, как всегда… — раздражённо пробурчал Снейп.
– Да-да, помню — как мой отец, — равнодушно подтвердил я.
– Поттер, я спускаю вам вашу дерзость только потому, что вы находитесь в реальной опасности.
– Мне не привыкать, я десять лет находился в ней у Дурслей.
– Это совсем другая опасность, Поттер.
– По-вашему, принципиально, от чего именно я расстанусь с жизнью?
– Чтобы не расстаться с жизнью, вы должны соблюдать осторожность, Поттер.
– Вот так, вслепую, опасаясь неизвестно чего? Вам не кажется, что умалчивать об опасности — не лучший способ защитить меня от неё?
– Вы всего лишь маленький глупый мальчишка. Сказать вам лишнее — то же самое, что выйти в Большой Зал во время обеда и прокричать это на весь Хогвартс.
– Я вроде бы не давал вам повода обвинять меня в болтливости, сэр.
– Это общеизвестно, что маленькие глупые мальчишки не умеют хранить тайну. Они обязательно расскажут её по секрету своему лучшему другу, а у того есть свой лучший друг, а у того свой, и так далее… Риск слишком велик, Поттер, чтобы доверять вам что-либо серьёзное.
– Пока вы стращаете меня впустую, сэр. Остерегаться неизвестно чего, неизвестно как и в каких случаях — лучше и не пытаться, всё равно бесполезно. Я знаю свои опасности, их как минимум… — я прикинул навскидку: гомункула пока не считаем, значит, остаётся настырная Гермиона со своим расследованием, Дамблдор со своим обвинением в темном лордстве, хранение запрещённых книг — неужели всё? — …три. Возможно, ваша уже входит в их число и вы зря беспокоитесь. Тем не менее я благодарен вам за заботу обо мне, сэр. Это всё, что вы хотели сказать, или у вас есть конкретные рекомендации?
– Я могу предложить вам что-либо конкретное, только если вы будете откровенны со мной, Поттер.
Это уже становилось интересным…
– И какого рода откровенность от меня требуется?
– Я буду задавать вам вопросы, а вы — честно и откровенно отвечать на них. В зависимости от того, насколько вы будете откровенны, настолько и я смогу помочь вам и защитить вас. Не сомневайтесь, Поттер, если вы начнёте врать, я это увижу.
Что ж, по вопросам тоже можно получить кое-какую информацию. Можно попытаться.
– Если вы будете ставить вопросы…– я выдержал лёгкую паузу, — …разумно, я попытаюсь ответить на них настолько откровенно, насколько это возможно. Если же они будут заданы не ради помощи, а окажутся завуалированным допросом, не сомневайтесь, профессор, я это увижу. И, разумеется, буду отвечать на них так, как мне удобнее.
Я ожидал, что Снейп разозлится, но он только усмехнулся. Похоже, мои слова оказались вызовом его шпионскому самолюбию… или ему понравилась идея поймать меня на лжи и потыкать в неё носом.
– Пойдёт, Поттер, — и мы начали играть в игру «кто кого обманет».
– Спрашивайте, профессор.
Снейп снисходительно посмотрел на меня.
– Для начала, Поттер, расскажите про ваши три опасности. Сомневаюсь, что они у вас так велики, как вы себе навоображали, но мало ли, вдруг что-то и вправду совпадёт…
– Ну… — те опасности, в которых меня могли на чём-то поймать, я выдавать не собирался, значит, нужно было сообщить другие. — Недавно выяснилось — неожиданно для всех, включая меня — что я змееуст. В связи с этим обо мне распространились всякие слухи и мне угрожает самосуд от учеников. Один случай уже был — тот самый, после которого мне пришлось покупать новую палочку. Заметьте, профессор, виновные почти не были наказаны. Кстати, — вспомнил я, — а ту палочку, для которой вы передали Олливандеру перо феникса, уже сделали?
– Сделали, Поттер, — снизошёл он до ответа. — И даже вручили новому хозяину.
– Это Лонгботтому? — поинтересовался я, потому что Снейп не спешил назвать имя владельца палочки. Он удивлённо застыл на мгновение, а я продолжил: — И как, интересно, он с ней управляется?
– Прекрасно управляется, — словно отрезал уже пришедший в себя декан. — Перо феникса — это универсальная стихия. Джокер.
Точно. Я упустил это из вида. Значит, сестра палочки Вольдеморта принадлежит теперь Лонгботтому. Новому Избранному.
– Как вы узнали про Невилла, Поттер? — требовательно спросил Снейп. — Палочку он получил только в эту субботу, а сегодня у вас была гербалистика и лекции профессора Бинза. Вы не могли видеть её на занятиях.
Выходит, в субботу Лонгботтом получил мою прежнюю палочку, а в воскресенье декан пришёл к нам и назначил мне у себя отработку. Может, он и вправду беспокоится обо мне?
– Я видел в воскресенье, как он демонстрировал палочку друзьям, и она напомнила мою прежнюю, — не сморгнув глазом, соврал я, добавив для убедительности: — Поэтому я и спросил вас о ней.
– Ясно. — Снейп, похоже, поверил мне. — И какова же ваша вторая опасность?
– Она перекликается с первой. Из-за того, что я змееуст, у руководства школы тоже может возникнуть искушение свалить на меня ответственность за несчастные случаи в школе, произошедшие в конце прошлого года.
– А вы, Поттер, в этом действительно никак не замешаны?
– Не больше, чем бедняга Криви, — я досадливо поморщился, вспоминая своё падение с лестницы и потерю блокнота. — Однажды оказался не в то время и не в том месте.
– А об этом поподробнее, пожалуйста… — нахмурился Снейп.
– Мы тогда дружили с Гермионой, профессор. Я встретился с ней, чтобы узнать, как получилось, что Криви нашла именно младшая Уизли, а через день после этого Гермиону нашли окаменевшей. Чем не повод для подозрений?
– Грейнджер действительно рассказала вам что-то важное?
– Трудно сказать, профессор. Она рассказала мне про тайную комнату Салазара Слизерина — но об этом Бинз в то утро говорил на лекции, которую я пропустил. Это ни для кого уже не было секретом.
– И всё?
– Еще она говорила, что младшая Уизли в последнее время стала сама не своя, но это, думаю, к делу не относится. Девчонки…
– Ладно, Поттер. А третья ваша опасность?
– Неделю назад я прочитал в «Пророке» заметку, в которой говорилось, что некий Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, бывший председатель Международной Конфедерации Магов, был исключён из её состава по рекомендации Визенгамота, — ещё бы не исключили, там такие акулы, что им только дай повод… — А до этого он лишился поста председателя Визенгамота и был выведен из его состава. С его банковского счёта было снято более семидесяти тысяч галеонов и возвращено ребёнку, пострадавшему от его недобросовестного опекунства. И всё это произошло из-за того, что одному маленькому глупому мальчишке вздумалось сменить опекуна. Профессор, если вы действительно считаете, что наш очень добрый дедушка Дамблдор в этом месте ласково улыбнётся и погладит меня по головке, пожалуйста, убедите меня в этом.
Снейп созерцал меня довольно долго и весьма задумчиво.
– Так вы «Пророк» читаете… — нарушил он наконец молчание.
– И очень внимательно.
– Я думал, что это целиком и полностью афёра Люциуса, и сожалел о том, что вы имели неосторожность на неё согласиться.
– Предложил идею лорд Малфой, но если бы он не понял моего намёка, я сам предложил бы её пять минут спустя.
– Зачем это вам понадобилось, Поттер?
– Я же маленький ребёнок, профессор. Все мои друзья уехали на рождественские каникулы к Малфоям, им там было весело, а меня лорд Малфой пригласить не мог, потому что из-за работы попечительской комиссии его отношения с директором, и без того непростые, были весьма обострены. Вы сами-то верите, что Дамблдор отпустил бы меня на Рождество к Малфоям?
– Не верю. Как и в вашу причину, Поттер.
– Какими бы ни были мои причины, рано или поздно пришлось бы это делать, а момент, согласитесь, был подходящий, — я позволил себе удовлетворённо улыбнуться. — Всего лишь пятнадцать тысяч галеонов расходов, а какой результат…
Снейп оперся локтем на подлокотник кресла, уткнулся лбом в ладонь и стал издавать кашляющие звуки непонятного происхождения, назначение которых дошло до меня не сразу. Снейп смеялся.
Наконец он выпрямился, протёр заслезившиеся глаза и произнёс:
– Поттер, вы сделали мой вечер!
– Не стоит благодарности, сэр, — вежливо ответил я. — Означают ли ваши слова, что мелкие неприятности, случившиеся в последнее время у директора, не разбили ваше сердце?
– На моей зарплате в Хогвартсе они никак не отразятся. Возможно, Поттер, вы не так малы и глупы, как я считал, поэтому я кое-что расскажу вам, не вдаваясь в подробности. Более десяти лет назад случилось некое происшествие, чтобы предотвратить которое, я пришёл к Дамблдору и пообещал ему за это всё, что угодно. Я тогда не обратил внимания на то, что взамен он обещал всего лишь попытаться. Старик ничего не сделал, но взял с меня так, словно исполнил мою просьбу, потребовав непреложную клятву, что я буду заботиться о безопасности ребёнка. О вашей, Поттер. Как хотите, Поттер, но любимая женщина и её пискун, как две капли воды похожий на счастливого соперника — не одно и то же, хотя Дамблдор всячески пытался убедить меня в обратном.
– Теперь понятно. Вы стремитесь защитить меня, потому что вас заставляет магическая клятва, которую вы принесли Дамблдору, — сказал я, потому что Снейп замолчал. — И снять её может либо он сам, либо его смерть.
Показать воспоминание о гибели своей матери я ему не мог. Фиолетовый луч — создание хоркрукса — не те сведения, которые я был готов кому-либо сообщить. Могли возникнуть неудобные вопросы, тем более, что Снейп был осведомлен о некоторых моих странностях, а там и в Тёмные Лорды было угодить недолго. Я и без того жалел, что рассказал о фиолетовом луче в Визенгамоте — одна надежда, что это достаточно редкое знание.
– Когда у нас с Дамблдором заходила речь о вас, он всегда называл вас сыном Лили, — продолжил Снейп. — Но вчера он вызвал меня в кабинет и сказал, что мне больше не нужно заботиться о безопасности сына Джеймса, хотя это не избавляет меня от необходимости следить за ним ради общего блага. Затем он отозвал с меня непреложную клятву о вашей защите и попытался настоять, чтобы я дал такую же в отношении Невилла Лонгботтома, но я не согласился. Возможно, всему виной мой поперечный характер, но теперь, когда Дамблдор называет вас сыном Джеймса, я гораздо больше склонен считать вас сыном Лили.
– Я и мечтать не смею, что вы когда-нибудь будете считать меня самим собой, — мрачно усмехнулся я. — Уведомьте меня, если такое чудо вдруг случится.
– Не выделывайтесь, Поттер, — на удивление хладнокровно осадил меня Снейп. — Вы не Джеймс и тем более не Лили, но всё-таки вы мне не чужой. Десять с лишним лет я ненавидел вас, потому что меня заставляли вас любить, а теперь я свободен от вас и вправе пересмотреть своё мнение. Но ненависть тоже оставляет свой след, и быть к вам равнодушным я уже не могу. В чём-то мы с вами — товарищи по несчастью, потому что нас обоих кинули, и кинул один и тот же человек.
Снейп замолчал, а у меня возникла мысль, которую я решил озвучить.
– Профессор, вы начали наш разговор с предложения помощи, хотя уже были свободны от клятвы. Мне просто интересно, какую цель вы этим преследовали?
– У вас у самого есть предположения?
– Вы начали раскручивать меня на откровенность, не поделившись ничем, кроме угрозы от неизвестной опасности. Поэтому не исключено, что вы надеялись вытянуть из меня ценные сведения ради общего блага, сэр.
Снейп издал пренебрежительное хмыканье.
– Но потом, когда я построил цепь событий, после которых вы назначили мне отработку, я стал склоняться к тому, что вас действительно беспокоит моя безопасность, — добавил я. — А когда вы рассказали кое-что из вашего прошлого, я заподозрил, что на свете есть люди, которые нравятся вам ещё меньше, чем я.
– И какой из этих вариантов вы считаете наиболее вероятным?
– Мне нужны дополнительные сведения, профессор.
– Интересно. И каких сведений вам не хватает? — поскольку я молчал, он поощрил меня: — Спрашивайте — возможно, я отвечу.
– Раз вы не против, сэр… тогда скажите, кто обучал вас ментальным техникам?
Судя по тому, как удивлённо блеснули глаза Снейпа, он ожидал какого угодно вопроса, только не этого.
– Эйвери-младший. Юджин. Мой однокурсник, он всех нас тогда обучал, потому что нам было что скрывать.
– Тогда наиболее вероятен третий вариант, профессор.
Снейп задумался, просчитывая ход моих мыслей, и наконец сдался.
– Почему именно этот вопрос?
– Чтобы овладеть ментальными техниками на вашем уровне, нужно начинать обучение не позднее, чем с пятнадцати лет. Вас мог обучать и Дамблдор…
– И что?
– Профессор, — я кивнул на магочасы, — уже час ночи.
Он понял мою увёртку, но не стал настаивать на ответе.
– Действительно, мы засиделись. Идите, Поттер.

БастетДата: Среда, 23.11.2011, 23:03 | Сообщение # 792
Патриарх эльфов тьмы
Эту главу я всё-таки вымучила и спешу показать, что у меня получилось. Вот такой у меня теперь Снейп - всем спасибо, это благодаря вам. biggrin

Scorpion, у меня берётся ориентировочно десять человек на факультет в год - то есть около трёхсот человек в школе. А с вашей раскладкой надо штат увеличивать, в таком составе преподаватели тысячу учеников не выучат. Там на лабораторных по два факультета обучаются одновременно. 70 человек - это лишка… wacko

DaykiriДата: Среда, 23.11.2011, 23:25 | Сообщение # 793
Друид жизни
Спасибо!!!
Разговор вроде прошел неплохо, зря вы так переживали. Хотя Снейп здесь какой-то слишком вменяемый или я отзывов перечитала?
ОлюсяДата: Среда, 23.11.2011, 23:26 | Сообщение # 794
Черный дракон

Бастет, спасибо за продочку)))))))))

Но кто же всё-таки обучал Сева легиллименции?

DaykiriДата: Среда, 23.11.2011, 23:28 | Сообщение # 795
Друид жизни
Quote (Олюся)

Интересный вопрос, но думаю ответ мы на него получим нескоро. Снепу не с руки так раскрываться.
БастетДата: Среда, 23.11.2011, 23:31 | Сообщение # 796
Патриарх эльфов тьмы

Олюся, Daykiri, там же написано… crazy Эйвери-младший, однокурсник.

Daykiri, нужен вменяемый Снейп. И вообще, может, это у него период ремиссии. biggrin

Al123potДата: Среда, 23.11.2011, 23:53 | Сообщение # 797
Черный дракон
Бастет, большое спасибо за проду. Ну а насчёт Снейпа раз вы его таким сделали, то с таким можно будет и посоюзничать.

Черный_ВолкДата: Четверг, 24.11.2011, 00:29 | Сообщение # 798
Демон теней
Хвала Силе, прода! Хороший разговор со Снейпом вышел. Но что-то мало…
ScorpionДата: Четверг, 24.11.2011, 00:43 | Сообщение # 799
Снайпер
Бастет

Там на лабораторных по два факультета обучаются одновременно. 70 человек - это лишка…

Я согласный, что более 40-50 школьников даже на лабораторной преподаватели Хога не вытянут. Умрут в жутких корчах, но не смогут.

(шовинизм mode on)

Просто когда одинокие тетеньки начинают писать про всякое, они сосредотачиваются на "чуйвствах" и эмоциях, а про логику и технические моменты забывают начисто. Система типа "кто-то из персонала школа подбирает ученика и ведет его в Косой переулок" это бред, который может придти только в голову одинокой тетеньке из Британщины (у нас такие тетеньки по жизни уже столько порогов обили, что логику гос. системы немножко понимают) cry

В общем, если детей на курсе в каждом факультете только 20 или 25, то магов в В Британии примерно 7500. 25¤5 =100 Столько детей в год рождается. 100 ¤ 80 (лучше 75, ну да ладно, я не жадный) то получиться все населения маг. Британии это одна не очень большая деревня - 8 000 человек. В своих расчетах я использовал заведомо неверные данные одинокой тетеньки Роулинг. Чтобы население было 75 500 там каждый год должно рождаться более 900 детей.

шовинизм mode off

Так что вы Бастет, вольны брать любые цифры. Все равно достоверность (а часто и логика) в каноне даже не ночевали…

Эту главу я всё-таки вымучила и спешу показать, что у меня получилось. Вот такой у меня теперь Снейп - всем спасибо, это благодаря вам. biggrin

Мы рады, что вы сцену вымучили. В принципе, с ремиссией - нормально. Ели бы у Гарри эмоции были как у нормального пацана его возраста, его бы от Снейповой снисходительности скрючило, и разговор мог бы закончиться плохо.

Или вот этого переколбасило бы:

– Вы всего лишь маленький глупый мальчишка. Сказать вам лишнее — то же самое, что выйти в Большой Зал во время обеда и прокричать это на весь Хогвартс.

"– Это общеизвестно, что маленькие глупые мальчишки не умеют хранить тайну. Они обязательно расскажут её по секрету своему лучшему другу, а у того есть свой лучший друг, а у того свой, и так далее… Риск слишком велик, Поттер, чтобы доверять вам что-либо серьёзное."

Прекрасный пример шаблона в немытой башке, которому и следуем вслепую, без оглядки на реальность.

И вот это тоже:

Возможно, Поттер, вы не так малы и глупы,

Уведомьте - Уведомите?

Как обычно, очень понравилось. Спасибо Вам большое
+ 1

С уважением, Скорпион.

P.S. +1 тпак и не получился. Пишет, что самое раннее смогу плюсануть кого-то через пять дней…

KoraanДата: Четверг, 24.11.2011, 01:14 | Сообщение # 800
Высший друид
Quote (Бастет)
Поттер, вы сделали мой вечер!

Э?

Пока неплохо. Теперь главное, чтоб завтра(точнее уже сегодня) у Гарри-Тома было хоть немного свободного времени, на обдумывание новой информации и корректировку планов. Нужно решить, что Снейпу можно говорить, и как (и чем) его заманивать на свою сторону.

СплюшкаДата: Четверг, 24.11.2011, 01:21 | Сообщение # 801
Химера
Quote (Бастет)
Про подопечного ребёнка он за десять лет ни разу не вспомнил и ни разу не поинтересовался, как ему там.

Да про этого ребенка вообще никто не вспоминал, чего ж Снейпу-то высовываться.
Тем более, что его так по-гадски подловили на этой клятве.

В книге говорилось о том, что человек, зачатый с помощью любовного зелья, ущербен.
Что он не способен испытывать любовь. И хотя это говорил директор, а его слова не вызывают доверия,
все же, может быть, здесь он не очень соврал.
Может быть, то, что человек делает под заклятьем, вызывает у него внутреннее отторжение, особенно если
это действие пролонгированно. Клятва - это тоже заклятье. У этих слов даже корень один.
И вот эта нерушимая Клятва застилала Снейпу глаза. Он ненавидел эту ситуацию - вынужденно защищать и охранять
кого-то, а сделать ничего не мог. И естественно, что неприязнь перекинулась на объект клятвы.
Тем более, что неприязнь уже изначально была заложена поведением отца ребенка и его друзей.
И то, что Снейпу не позволили ответить этим Мародерам.
А вот теперь, когда клятва отозвана, это как кандалы сняли. Теперь можно более адекватными глазами на человека смотреть, без темных очков клятвы. И, главное, видеть.
Ведь до этого у Снейпа была только одна цель - защитить. И делал он это как умел - запугать детеныша до онемения, чтобы высунуться боялся, чтобы тихо сидел и не совался никуда. А лучше всего - в вату завернуть и в бронированную камеру засунуть - клятва вынуждала.
Бастет, браво!
Вы одним предложением оправдали и поведение Снейпа и изменение его поведения.
По крайней мере, в моих глазах.

БастетДата: Четверг, 24.11.2011, 01:30 | Сообщение # 802
Патриарх эльфов тьмы
Al123pot, Черный_Волк, Scorpion, Koraan, спасибо! Я тут трепещу, что у меня получилось. fear

Scorpion, шовинизм разделяю. С цифрами у Роулинг полный… ну вот как тут без жаргона? surprised

Ели бы у Гарри эмоции были как у нормального пацана его возраста, его бы от Снейповой снисходительности скрючило, и разговор мог бы закончиться плохо.

Не будь у него полутора месяцев отработки, он и сейчас бы не смолчал.

В первом варианте они у меня разругались вдрызг. Выкинула всё, даже на заплатки ничего не оставила. biggrin

Уведомьте - Уведомите?

Потрясла гугль - "уведомьте" правильнее.

Поттер, вы сделали мой вечер!

Э?

Американизм. Поставила навскидку, чтобы передать настроение - в фанфике на англоязычное произведение он может и постоять. Писала сегодня, самой это выражение не особо нравится, скорее всего несколько дней полюбуюсь и заменю.

Сплюшка, мне показалось, что это у меня единственный убедительный выход, чтобы объяснить прежнюю неадекватность Снейпа и вернуть ему адекватность. Как бы он у меня в дальнейшем себя не повёл, прежнего отношения к Гарри уже не будет. Только так я смогла вытащить его к полезной деятельности на благо сюжета. smile

Не знаю, была ли эта нерушимая клятва в каноне, но у меня пусть будет.

СплюшкаДата: Четверг, 24.11.2011, 01:56 | Сообщение # 803
Химера
Quote (Бастет)
это у меня единственный убедительный выход, чтобы объяснить прежнюю неадекватность Снейпа и вернуть ему адекватность.

И получилось блистательно. Одно дело - поклясться сделать что-то, да хоть бы и убить, но это один раз и быстро, а другое -
поклясться делать что-то все время. Спасибо еще, что только в магическом мире. А то Снейпу пришлось бы поселиться с Поттером у его дивных родственников.
А так все время охраняй мелкого дитятку. А оно ж дурное. Все время куда-нибудь вляпывается.
То троллей укокошивает, то в Запретный лес ходит за веточками, то с друзьями Упивающимися нежно общается, а с их
детьми вообще живет в одном общежитии и дружит. А ведь это все опасно.
И Клятва вынуждает действовать.
Странно, что Снейп вообще рассудок сохранил.

аринАДата: Четверг, 24.11.2011, 02:22 | Сообщение # 804
Ночной стрелок
Прекрасно! Рада, что Снейп начал видеть в Гарри не только сына Джеймса. Надеюсь они найдут общий язык. biggrin

RenattaДата: Четверг, 24.11.2011, 02:59 | Сообщение # 805
Химера
Quote (Бастет)
Смит пристаёт ко мне, а ваш декан считает, что моё присутствие провоцирует Смита на хулиганство.

И кто сказал, что Снейп неправ?:)

Quote (Бастет)
– Что ж я такого натворил в прошлой жизни, если удостоился эксклюзивной ненависти от Снейпа?

Он-то? Послужил причиной смерти любимой женщины, почем зря швырялся Круциатусами, и вообще, коварно завлек в сети и Метку поставил!:)

Quote (Бастет)
Если бы я хотел произвести впечатление на девчонку, у меня бы это… впрочем, всё равно получилось.

Ой, да ладно, какое впечатление! Нас не проведешь, мы-то знаем, что это он международные связи через нее налаживает!:)

Quote (Бастет)
от придирчиво проверил каждую банку и, похоже, остался доволен моей работой — по выражению лица декана этого нельзя было сказать, но он не наговорил мне гадостей.

Точняк доволен!:)

Quote (Бастет)
круглый стол для кофе и сам кофейный агрегат на стойке у стены

Кофеварка?! В Хогвартсе?!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но как?! *фигеет*

Quote (Бастет)
– Вы всего лишь маленький глупый мальчишка…
– Это общеизвестно, что маленькие глупые мальчишки не умеют хранить тайну.

Вот странное у меня впечатление от этих высказываний сложилось. Слишком навязчивое повторение.
Такое чувство, что Северус сам в это по-настоящему уже не верит, а использует свое "бывшее" убеждение, чтобы посмотреть на реакцию Гарри и, на ее основании, начать составлять новое мнение о ребенке.

Quote (Бастет)
знаю свои опасности, их как минимум… — я прикинул навскидку: гомункула пока не считаем, значит, остаётся настырная Гермиона со своим расследованием, Дамблдор со своим обвинением в темном лордстве, хранение запрещённых книг — неужели всё? — …три.

Всего-то? Стыдно, батенька!:)

Quote (Бастет)
Я ожидал, что Снейп разозлится, но он только усмехнулся. Похоже, мои слова оказались вызовом его шпионскому самолюбию… или ему понравилась идея поймать меня на лжи и потыкать в неё носом.

Да, мы тоже сначала как-то не подумали, что он просто в адеквате. smile

Quote (Бастет)
– Я видел в воскресенье, как он демонстрировал палочку друзьям, и она напомнила мою прежнюю, — не сморгнув глазом, соврал я, добавив для убедительности: — Поэтому я и спросил вас о ней.
– Ясно. — Снейп, похоже, поверил мне.

Не думаю, что поверил, ложь была откровенно слабенькой. Скорее, заострять внимание не стал.
Во-первых, очень трудно представить себе Невилла, который чем-то хвастается, во-вторых, с чего он взял, что новая палочка сделана из того же дерева, что и сломанная и, следовательно, похожа на нее внешне?
Перо-то снаружи не видно.

Quote (Бастет)
– Я же маленький ребёнок, профессор. Все мои друзья уехали на рождественские каникулы к Малфоям, им там было весело, а меня лорд Малфой пригласить не мог, потому что из-за работы попечительской комиссии его отношения с директором, и без того непростые, были весьма обострены.

Вот так не отпустишь ребенка на новогодний утренник, а из него потом Темный Лорд и вырастет!:)

Quote (Бастет)
– Поттер, вы сделали мой вечер!

You made my day (night, evening)…
Тоже люблю эту фразу. Всегда жалела, что ее нельзя перевести на русский с полным сохранением эмоциональной составляющей.

Quote (Бастет)
Означают ли ваши слова, что мелкие неприятности, случившиеся в последнее время у директора, не разбили ваше сердце?

Еще как разбили! Двумя строчками выше профессор даже плакал!:)

Quote (Бастет)
– На моей зарплате в Хогвартсе они никак не отразятся.

А о том, чтобы у тебя больше ничего не было, директор позаботился.:(

Quote (Бастет)
Десять с лишним лет я ненавидел вас, потому что меня заставляли вас любить, а теперь я свободен от вас и вправе пересмотреть своё мнение.

ИМХО, ключевая фраза главы и

Quote (Бастет)
сказал, что мне больше не нужно заботиться о безопасности сына Джеймса, хотя это не избавляет меня от необходимости следить за ним ради общего блага. Затем он отозвал с меня непреложную клятву о вашей защите

очень крупная ошибка директора. Он думал, что лишает Гарри защиты, а, по факту, дал Северусу свободу выбора.
А свободный выбор - штука непредсказуемая.

Quote (Бастет)
В чём-то мы с вами — товарищи по несчастью, потому что нас обоих кинули, и кинул один и тот же человек.

Вот уже и "товарищи по несчастью". Появились некие "мы", возникла принадлежность, с этим можно начинать работу.

Quote (Бастет)
А когда вы рассказали кое-что из вашего прошлого, я заподозрил, что на свете есть люди, которые нравятся вам ещё меньше, чем я.

…и до сих пор не могу отойти от шока. smile

Quote (Бастет)
Вас мог обучать и Дамблдор…
– И что?
– Профессор, — я кивнул на магочасы, — уже час ночи.
Он понял мою увёртку, но не стал настаивать на ответе.

Ибо незачем. Ну чес-слово, мужик тормозит! Если его обучал директор, то какой сразу вывод напрашивается?

MorimoДата: Четверг, 24.11.2011, 07:16 | Сообщение # 806
Посвященный
Бастет, спасибо! biggrin love flowers
и за проду спасибо smile а то здесь сплошные баталии обсуждательные последнее время =) и вдруг такой долгожданный и приятный сюрприз - глава, да с более вменяемым Снейпом =) за него, кстати, отдельное спасибо happy
но и это еще не все приятные моменты =)
впервые на фикридерской моей практике столь продуманное включение Патил! йоху! а то обычно близняшки ничем кроме фамилии от других, английских, девочек не отличаются =( я, конечно, редкий гость в гетных фиках, может, там есть
и про универсальность пера феникса идея интересная, а главное - такая простая (да-да, это скрытый комплимент и намек на гениальность wink )

Quote (Renatta)
Вот так не отпустишь ребенка на новогодний утренник, а из него потом Темный Лорд и вырастет!:)
о, прелесть какая! lol hands hands hands

EketeДата: Четверг, 24.11.2011, 09:41 | Сообщение # 807
Подросток
Бастет, шикарно получилось, спасибо!
И, да, you made my day)) Прям хорошее настроение с утра.

Присоединяюсь к остальным комментаторам в том, что вышло идеальное объяснение поведения Снейпа - 10 лет мозги промывали, клятвой следить и защищать заставили (а по отношению Снейпа к Долгу Жизни мы знаем, насколько плохо этот человек переносит навязанные обязательства), кроме того, думаю, Гарри-Том своим видом каждый день напоминал Снейпу, как он глупо попался Дамблдору по молодости лет.

Интересный нюанс. По поведению ДДД в фике у меня сложилось впечатление, что директор настолько уверился в своей исключительности, непогрешимости и гениальности (50 лет всем головы морочит, и все делают то, что он хочет, включая слизеринцев), что да, именно теперь он вполне логично начал упускать нити и совершать ошибки (как снятая со Снейпа клятва). Он просто уже забыл, когда в последний раз имел равного противника, ибо выбирал себе в игрушки детей и подростков. И не заметил ,что часть подростков и детей выжило и выросло, считая его своим врагом, да и под носом у него сейчас вовсе не ребенок. На эту тему есть стихотворение Рождественского О хане Батые Оттуда:
"И все-таки ошибся мудрый хан!
Ошибся хан и ничего не понял!
Они еще построятся в полки!
Уже грядет, уже маячит битва!
Колеса были слишком высоки.
А дети подрастают очень быстро."

Еще мысль. Может ли Гарри-Том поднять хай по поводу палочки? Палочка же выбрала его. Да, потом палочку сломали и отдали в ремонт, но какого ее не вернули после ремонта изначальному владельцу? Или будут напирать на то ,что та палочка была уже невосстановима, а это просто Невиллу палочку заменили и по времени совпало?
MorimoДата: Четверг, 24.11.2011, 10:04 | Сообщение # 808
Посвященный
Quote (Ekete)
Еще мысль. Может ли Гарри-Том поднять хай по поводу палочки?

а зачем?
Я пошёл в общежитие, гадая, как директор мог узнать, что здесь происходит, ведь было очевидно, что он появился неспроста. Догадка осенила меня, когда я подходил к двери общежития — перо принадлежало фениксу Дамблдора.
зачем Гарри-Тому снова палочка по которой его сможет отследить дирректор? тем более, когда у Дамб-а в распоряжении палочка-сестра, а значит и проблемы при возможных дуэлях

EketeДата: Четверг, 24.11.2011, 10:13 | Сообщение # 809
Подросток
Morimo, не с целью возвращения палочки, конечно:) С целью хая и дальнейшей дискредитации и директора, и "нового героя".
MorimoДата: Четверг, 24.11.2011, 10:15 | Сообщение # 810
Посвященный
кстати, у меня вопрос на засыпку =)
Бастет, а кто-нибудь когда-нибудь узнает о том, что наш главный герой не совсем Поттер? я не говорю про полную исповедь, автобиографические мемуары или еще что, но хоть намек на то, что он еще и Том Риддл.
понятно, что тому же Снейпу это нельзя знать ни в коем случае.
да и Дамблдору тоже. не знаю, как планируется расправиться со стариком, но он же настолько хитер, изворотлив и силен, что смерти подобно давать ему даже перед кончиною какие-либо важные сведения.

Форум » Хранилище свитков » Архив фанфиков категории Гет и Джен » Мы, аристократы. (Хогвартс, 1-й - 2-й курс) (Джен, Adventure, тёмная сторона, макси (закончен 17.12.2011))