|
Мы, аристократы. (Хогвартс, 1-й - 2-й курс)
| |
Renatta | Дата: Четверг, 15.12.2011, 13:15 | Сообщение # 1321 |
Химера
| Quote (Romzim) изначально означало добровольно вышедший из рода, что являлось страшнейшим поступком, так как выродок отвергал не только родственников, но и предков.
А в случае чандалы по-рождению ни о какой добровольности и речи не идет, там родители-уроды.
Quote (Ramika_S) я даже не представляю в каких обстоятельствах Патил сможет произнести слово " выродок ", тем более в разговоре о преподавателе.
Девушка она порядочная, а использовать подобные грязные слова слова в присутствии малознакомого юноши не есть комильфо.
Quote (Ramika_S) И вообще это была обычная беседа между учениками, а не научно-просветительская лекция
+1. Патил пришлось в нескольких словах объяснять Гарри смысл сложного индийского понятия, что невозможно по определению, да она и не задавалась такой целью - так, проинформировала, что в Индии для таких, как Снейп, есть отдельное название, и что оно, очень приблизительно, означает.
Quote (Сплюшка) Директор решил, что был хоркрукс, начал копать руками Гермионы,
а она докопалась, что мелкая припадочная действовала сама по собственной
инициативе. Возможно, сама на себя по дурости и наложила заклинание, чтобы никому
ни о чем не рассказать. Вычитала в библиотеке, например.
Позвольте! А кто ей тогда из блокнота отвечал, почерком Тома?
|
|
Кречет | Дата: Четверг, 15.12.2011, 13:43 | Сообщение # 1322 |
Демон теней
| Quote Позвольте! А кто ей тогда из блокнота отвечал, почерком Тома?
А кто сказал, что рыжая засветила ответы Тома?
Читаем первоисточники…
- Джинни сейчас сама не своя, потому что она из-за тебя извелась,
а теперь ещё и на такой ужас наткнулась. Я даже не знаю, как её подбодрить,
она в последнее время ото всех прячется. Завела себе дневник и целыми днями
строчит туда, а со мной только поесть ходит, и то не всегда. Вчера она даже
на праздничный ужин не ходила — сказала, что настроения нет. Наверняка опять
в свой дневник писала.
– Что у неё за дневник такой любимый?
– Чёрный блокнот, она везде его с собой таскает. И никому не показывает, даже мне.
|
|
|
vinizey | Дата: Четверг, 15.12.2011, 14:30 | Сообщение # 1323 |
Снайпер
| Ссылки на текст это хорошо. Не помню, но вроде там писалось, что этот дневник они создали вместе с Дамби) и тот как бы должен знать обо всех его свойствах)
|
|
Кречет | Дата: Четверг, 15.12.2011, 14:47 | Сообщение # 1324 |
Демон теней
| То, что это подделка, Дамблдор, конечно, поймет сразу. Но подделку мог сделать и тот прежний Том много лет назад. Нет никаких оснований полагать, что настоящий дневник вообще где-то всплывал в этом году. Может он до сих пор спрятан где-то в поместье Реддлов. Учитывая, что человек не может не беречь свои хоркрусы, подделка хозяином выглядит более вероятной, чем кем-то со стороны. Так что у Дамби нет серьезных оснований продолжать копать эту историю.
|
|
Бастет | Дата: Четверг, 15.12.2011, 14:54 | Сообщение # 1325 |
Патриарх эльфов тьмы
| Quote Люди сказали, что БЫТОВОЕ значение "чандалы" передано практически точно (ну за вычетом "урода в семье торговцев"), а философско-религиозное не передано вовсе.
Beetle239, видимо, для русского языка вообще не характерно, чтобы общеупотребительные слова имели по умолчанию также и философско-религиозное значение, а философско-религиозный подтекст у нас можно придать любому слову. Поэтому про "выродок" всегда можно сказать, что это не просто выродок, но и в философско-религиозном смысле тоже. Так что перевод у нас получился довольно-таки точный.
Если ваш второй пункт изменить на "совсем не обладающий качествами, которые присущи роду и которые род одобряет", он тоже подойдёт под "чандала".
Что касается его применения в фанфике, я верну слово "злобный", но с оговоркой, что это неточный перевод. Быть хищником - нормально, а важным оттенком слова "чандала" является именно ненормальность описываемого им субъекта. Словосочетание "злобный выродок" является устойчивым и, по описанию экспертов, в достаточной степени передаёт смысл переводимого слова. А выродком культурная девочка, действительно, своего преподавателя не назовёт, даже если знает, что это так.
Интересно, каким словом вы перевели "злобный" своим знакомым? Лучше всего подошло бы malignant или malevolent.
Quote Позвольте! А кто ей тогда из блокнота отвечал, почерком Тома?
Неизвестно, что ей там кто-то отвечал. Гарри подделал блокнот так, что записи почерком Тома есть только в самом начале блокнота и являются инструкцией по эксплуатации кокатрайса.
Вижу, все согласны с тем, что Гермиона отдаст блокнот Дамби…
Quote Не помню, но вроде там писалось, что этот дневник они создали вместе с Дамби) и тот как бы должен знать обо всех его свойствах
Дык неизвестно же, что это тот самый блокнот. Может, когда-то давно Том купил два одинаковых блокнота, и Джинни нашла где-то в Хогвартсе другой…
Кречет, вот, и я про то же.
|
|
|
lammi04 | Дата: Четверг, 15.12.2011, 15:08 | Сообщение # 1326 |
Подросток
| А может Гермиона все-таки прикарманит блокнот (или хотя бы попытается)? Письмо-то родителям с рассказом о том, как попалась на воровстве, она не посылала)) Так что есть шанс, что мозги у нее слегка переклинит в нужную сторону, или она просто постесняется отдать блокнот с такой записью Дамби Если уж в глобальных планах стоит ее перевоспитание, надо же когда-то ей начинать если не думать, то хоть смутно догадываться о необходимости хранения некоторых тайн. Конечно, провести Дамби у нее не получится, но это уже отдельная песня.
|
|
Koraan | Дата: Четверг, 15.12.2011, 17:06 | Сообщение # 1327 |
Высший друид
| lammi04, в данный момент, она точно не побежит его показывать ДДД. Ей нужно немного прийти в себя. А вот потом… Вопрос сложный, но, скорее всего, все же покажет директору.
Другой вопрос, что от нее сейчас ничего не зависит. Если они, конечно, не оставят Лохонса валяться прям тут .
|
|
Scorpion | Дата: Четверг, 15.12.2011, 18:57 | Сообщение # 1328 |
Снайпер
| Бастет, Спасибо Вам за продолжение.
Гермиона полностью раскрылась, да так, что это даже пугает.
Кстати, еще о том что пугает –
Невилл лежал неподвижно, но был в сознании. Его мирная и добрая душа была далека от межфакультетских дрязг, поэтому при виде меня в его страдающем взгляде мелькнул отблеск облегчения — сейчас ему помогут.
Потянуло сентиментализмом и романтизмом. Вздрогнул в ужасе.
Порадовало то, что Крэбб с Гойлом уже в наглую слушаются не Драко, а своего нового неформального лидера — Гарри-Тома.
– Поттер, я хочу поблагодарить тебя, — сказала она таким тоном, словно отвечала твёрдо выученный урок. — За Невилла.
Долго разучивала? Кто-то посоветовал?
– Почему же, друзья… — пробормотала Гермиона. — Но есть вещи ещё важнее, чем дружба.
Прекрасно, просто прекрасно, за Правду и за Спараведливость готова всеми пожертвовать…
– Там должна быть разгадка всех этих происшествий. Нужно обыскать его клетку, там наверняка что-нибудь есть. Поттер, пойдём с нами, а?
То, что после её истерики он с ней дружить НЕ МОЖЕТ, просто потому что иначе потеряет уважение окружающих и уронит честь рода — до неё это, понятеон дело, не доходит---
Просто чудесно.
«Гермиона сегодня любезничала с Гарри в коридоре. Я никогда ей этого не прощу.»
Отличная концовка главы.
Соглашусь с очевидным — до интернетов и интернет-бизнеса еще далеко. Но в немагическом мире и без того есть во что деньги вкладывать…
Сплюшка
Думаю за порчу школьного имущества следует как-то наказать.
И за кражу ингредиентов
и за нападение на учителя
и за нарушение школьных правил - хождение в запретный лес,
повлекшее за собой увечье ученика, хождение по школе в ночное
время, повлекшее за собой увечье учителя.
Да, похоже даже Дамбдору придется что-то делать. Ну нельзя постоянно это все прикрывать/покрывать. Уж слишком много всего. А ну как с него Попечительский совет спросит? Так что придется хотя бы баллы снять да отработку назначить.
С правдопобностью Гарри-Томовской подставы тоже все в порядке.
Пришла Гермиона и нашла дневник, который из клетки должны были убрать домовые эльф. Но е убрали почему-то?
Ну, допустим, придет Дамби к выводу, что книжку подложили. Но так ведь это ничего еще не доказывает. По поводу книжки сомнения могут быть, но разве что сомнения. Где-то откопали один из Дневников Тома. Ну, собирался Томми слегка поиспользовать кокатрайса для дел своих черных… Ну, может быть. Ну, каким-то образом сей дневничок попал к Джинни. Дурочка с ним зажгла… Тоже бывает.
Так что подозревает он Поттера или нет — а какая разница? В мозг не залезет. Потребует проверить палочку — а на основании чего? Ну, даже если проверит. Что тогда? Там ведь может быть куча бытовых заклинаний на 3-4 дня (по их количеству) после Секо. Как доказать, что это то самое Секо?
Что интересно, если обитательница Гриффиндорфа, влюбденные в Локонса, узнает почему он на больничке, то Гермионе припомнят сразу ввсе — и уже дважды снятые с начала года баллы, и попытку воровства в прошлом…
Согласен со всеми, что блакнот Гермиона сдаст - она же законопослушная девочка. Да и дурная к тому же…С неё станется и Рону рассказать о чем там написано.
С уважением, Скорпион.
|
|
|
Сплюшка | Дата: Четверг, 15.12.2011, 19:21 | Сообщение # 1329 |
Химера
| Quote (Scorpion) – Почему же, друзья… — пробормотала Гермиона. — Но есть вещи ещё важнее, чем дружба.
Когда Валерия Ильинична Новодворская в юности, еще до психиатрической лечебницы, сколачивала свой кружок
по борьбе с комуняками, она именно так и говорила. В ответ на увещевания, что за такие вещи ее саму и ее друзей из
институтов повыгоняют.
|
|
Renatta | Дата: Четверг, 15.12.2011, 20:35 | Сообщение # 1330 |
Химера
| Quote (Сплюшка) Валерия Ильинична Новодворская в юности
*упала и не отжалась* Так вот ты какое, Гермионино светлое будущее…
|
|
Сплюшка | Дата: Четверг, 15.12.2011, 21:06 | Сообщение # 1331 |
Химера
| Quote (Renatta) Так вот ты какое, Гермионино светлое будущее…
А что, может, оно и неплохо.
"В белом пальто стоит красивая"…
|
|
Renatta | Дата: Четверг, 15.12.2011, 21:13 | Сообщение # 1332 |
Химера
| Quote (Сплюшка) В белом пальто стоит красивая
Угу. Все симптомы уже наличествуют.
P. S. Представила себе располневшую Гермиону средних лет, с короткой стрижкой. Как ни странно, представилось оно легко.
|
|
Beetle239 | Дата: Четверг, 15.12.2011, 21:41 | Сообщение # 1333 |
Ночной стрелок
| Здрвствуйте, уважаемая Бастет!
"Интересно, каким словом вы перевели "злобный" своим знакомым? Лучше всего подошло бы malignant или malevolent".
Я выдала им на выбор malicious, malign, malevolent, spiteful, evil-intended. С последнего и пошел филосфский разговор, что вот как раз не вполне intended.
"Что касается его применения в фанфике, я верну слово "злобный", но с оговоркой, что это неточный перевод. "
Представляю, как барышня Патил скажет что-то вроде "… на нашем языке это означает злобный…ээээ… в общем, злобный" :-)
|
|
|
Scorpion | Дата: Четверг, 15.12.2011, 22:22 | Сообщение # 1334 |
Снайпер
| Renatta
В белом пальто стоит красивая
Угу. Все симптомы уже наличествуют.
P. S. Представила себе располневшую Гермиону средних лет, с короткой стрижкой. Как ни странно, представилось оно легко. smile
Представил. Содрогнулся, потому что подошло.
Но это если Гермиона попадет в оппозицию.
А если во власть - здравствуй, вторая Амбридж. Всех заставит жить правильно. Всем покажет как надо.
Впрочем, автор всемогущ, так что, возможно, после еще этак 3-5 подобных ситуаций что-то начнет проясняться в голове у Грейнджер.
Хотя тут, повторяю, как Бастет решит.
С уважением, Скорпион.
|
|
Romzim | Дата: Пятница, 16.12.2011, 01:27 | Сообщение # 1335 |
Снайпер
| я еще раз подумал о Гермионе…
раз убивать её низзя, может ей ноги отрезать?
а если серьезно, какой бы раздолбайской школа не была, не все находится в ведении директора и декана. помимо них существует еще и попечительский совет, который не может оставить без реакции такие дела. если назначенные советом люди не справляются с детьми это пятно на репутации не только директора, но и совета. Так же существуют органы магического правопорядка, которые тоже зряплату за что-то получают....
в общем я считаю логичным как минимум разбирательство с участием представитлей совета попечителей, аврората и, возможно, Визенгамота. либо суд по административному делу над преподавателями в связи с преступной халатностью которых ученики смогли сотворить всякое разное. ученикам, соответственно, выговор и общественное порицание.
|
|
Lin | Дата: Пятница, 16.12.2011, 01:32 | Сообщение # 1336 |
Подросток
| Зарегистрировалась специально, чтобы выразить уважаемой Бастет свое глубочайшее восхищение Очень редко попадается настолько детальная и интересная проработка как мира, так и персонажей. Даже неглавные герои - именно герои, личности, а не картон (как меня умилила мотивация выбора Дракошей допзанятий - словами не передать , и ведь верю, верю полностью… )
P.S. Если можно вставить пару слов в обсуждение…
Про Интернет мне когда-то в истории вопроса рассказывали, что первый общеупотребительный браузер появился в 1994 (?). До этого уже была почта и "эхи", но народу онлайн было немного, а по сегодняшним меркам - почти и не было…
Невероятно интересно было узнать про чандалу, большое спасибо Beetle239 за ликбез, а Бастет за такие придающие объем штришки. И ведь верно как… Что Снейп - само Зло можно сказать только в шутку, в отличие от Волдеморта, но "Врата Зла" - удивительно на мой взгляд точно, особенно в контексте его поведения в этом фанфике. И ведь врата эти открылись именно в результате неравного брака…
Любопытно, а без сторонних героев-ликвидаторов "прорывов Бездны", чандала хотя бы теоретически может сам закрыть эти врата (исправиться без летального исхода), или если неправильные родители, то поделать ничего нельзя?
|
|
Koraan | Дата: Пятница, 16.12.2011, 02:39 | Сообщение # 1337 |
Высший друид
| Quote (Lin) чандала хотя бы теоретически может сам закрыть эти врата
Вопрос сложный. С одной стороны, если он свою "сучность" осознает, и будет стараться контролировать, то наверное, со временем…
Но, во-первых, осознать эту самую сучность можно только по реакции окружающих - причем небезразличных чандале.
И во-вторых, "на рывке" такое не вытянешь. Потребуется не только много усилий, но и много времени. А существо, которому хватит воли и упорства годами следить за каждым своим словом, взглядом, вспушкой эмоций,… просто не станет "Вратами Зла".
Естественно, все вышесказанное - ИМХО.
С уважением, Кораан.
|
|
|
Паша | Дата: Пятница, 16.12.2011, 08:31 | Сообщение # 1338 |
Снайпер
| тов. Бастет,
вспоминается песенка времен моей молодости:
"здесь среди нас алкоголиков нет
- дайте народу продууууууууу"
пусть нас услышит верховный совет,
- дайте народу продууууууууу"
|
|
Romzim | Дата: Пятница, 16.12.2011, 11:35 | Сообщение # 1339 |
Снайпер
| поспрашал о чандале у индуса, который с трудом говорит по английски, переводил американец, который с трудом знает русский. так что за точность не ручаюсь.
в результате выяснили, что чандала - это кара небесная. т.е. инструмент судьбы, предназначенный для наказания сильно нагрешивших в этой и прошлых жизнях. он начинает наказывать родителей еще до рождения (как я понял, не равный брак по залету, когда девушка из высшей касты) и продолжает наказывать окружающих просто фактом своего существования. ну и действиями.
|
|
|
Паша | Дата: Пятница, 16.12.2011, 18:13 | Сообщение # 1341 |
Снайпер
| Quote (Koraan) Тов. Паша, вспоминаются слова из времен моей молодости
"Таки да" , солнце еще высоко
|
|
Beetle239 | Дата: Пятница, 16.12.2011, 21:16 | Сообщение # 1342 |
Ночной стрелок
| Ув. Romzim, я вообще-то расспрашивала трех индусов в течение трех дней :-), и по-английски мы все говорим нормально. Так что это свидетельство носителей традиции, а не моя отсебятина была.
Насчет "может ли чандала исправиться". Ну, если вектор человеческого намерения и вектор Божественной Воли совпадут, то исправиться может и не только чандала :-) А вообще, на эту тему есть великолепный миф - кто таков про происхождению и предыдущим воплощениям был мудрец Валмики, создатель эпоса Рамаяна (ну, или не создатель, а удостоенный чести записать его под диктовку самого Рамы, используя бивень Ганеши как перо - кому как нравится).
Извините за оффтоп,
|
|
|
Nomad | Дата: Пятница, 16.12.2011, 21:48 | Сообщение # 1343 |
Черный дракон
| Для индусов мы все перманентные "чандала". Индуизм - единственная известная мне религия, последователем которой можно только родиться…
|
|
SvetaR | Дата: Пятница, 16.12.2011, 22:26 | Сообщение # 1344 |
Высший друид
| Quote (Nomad) Индуизм - единственная известная мне религия, последователем которой можно только родиться…
Может быть, я ошибаюсь, но как насчет иудаизма? Ты либо из богоизбранного народа, либо нет.
А вообще, тут надо просто какое-то самое примитивное объяснение для читателя, вообще к индуизму отношения не имеющего; и слово "злобный" отлично подходит. Некто зловредного характера, отягощенный своей кармой.
Вот интересно (хотя это уже и не по теме), а какой касты Патил?
|
|
Beetle239 | Дата: Пятница, 16.12.2011, 23:10 | Сообщение # 1345 |
Ночной стрелок
| SvetaR, вроде в каноне упоминалось, что у их отца какой-то крупный бизнес? (или я уже все перепутала, и это только в фанфиках придумали?) То есть, если у семьи Патил - бизнес, то это либо разбогатевшие вайшьи, либо сильно европеизированные кшатрии (Гриффиндор опять же - воины…) Но вообще, конечно, это надо г-жу Роулинг спрашивать :-)
|
|
Melly | Дата: Пятница, 16.12.2011, 23:58 | Сообщение # 1346 |
Подросток
| SvetaR, Если мать Снейпа Падма считает брахманкой, то и все волшебники брахманы, не?
|
|
Koraan | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:08 | Сообщение # 1347 |
Высший друид
| Melly,
Мать Снейпа - потомственная волшебница, аристократка.
Что-то я не уверен, что она Гермиону брахманкой сочтет.
|
|
Romzim | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:12 | Сообщение # 1348 |
Снайпер
| а я опять про гермиону. раз она пока живая, предлагаю с её помощью открыть глаза невилу.
он парень добрый, не трусливый, но робкий. соответсвенно чтобы он осознал с кем он связался его надо привести в ужас. причем такой, чтобы он начал громко слать всех матом.
может гермиона, увидев насколько ослабели ее заклинания, попросит его принять ее в род в обмен на домашние задания? невил то должен понимать что это значит и для нее и для рода. такого даже он не выдержит…
|
|
Nomad | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:21 | Сообщение # 1349 |
Черный дракон
| Брахманы - жрецы, ученые. Знал я одного индуса-брахмана живущего в штатах, он занимался экономикой. Спал на полу и был суровым аскетом. В то время его родители как раз искали ему подходящую жену…
Romzim, А вдруг пожалеет и примет…
SvetaR, С ортодоксами это так.
З.Ы. Вот что пишет вики. Quote Брахманы в большей мере, чем остальные варны, придерживаются занятий и профессий, которые предусматривались их варной. Из их среды на протяжении многих столетий выходили писцы, писари, священнослужители, ученые, учителя и чиновники. Еще в первой половине 20 в. в некоторых районах брахманы занимали до 75 % всех более или менее важных государственных должностей.
Исторически брахманы были жрецами, также брахманы были учителями, монахами, учёными, иногда — судьями, чиновниками. Считались высшей варной, хотя монархи в индийских государствах обычно были по происхождению кшатрии, но были и династии, брахманские по происхождению. Они составляют около 2-5 % населения Индии.
|
|
SvetaR | Дата: Суббота, 17.12.2011, 00:22 | Сообщение # 1350 |
Высший друид
| Ну, мать Снейпа - высокородная (или сильно чистокровная, как это правильно?) волшебница. И если есть чандала среди волшебников, то уже ясно, что не все волшебники - брахманы.
|
|
|
|
|