|
Мы, аристократы. (Хогвартс, 3-й курс + 4й курс)
| |
Lady_of_the_flame | Дата: Суббота, 14.04.2012, 14:27 | Сообщение # 1 |
Душа Пламени
| Название фанфика: Мы, аристократы. (Хогвартс, 3-й курс)
Автор: Бастет
Бета :
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Гарри Поттер
Теодор Нотт
Драко Малфой
Винсент Крэбб
Грегори Гойл
Тип: джен
Жанр: приключения
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: AU, OOC. Частичка души Тома Риддла в теле исходного Гарри Поттера. Первый курс Хогвартса, отчасти придерживающийся сюжетной канвы канона. Идея фанфика возникла из приязни автора к сюжетам с потерей памяти и неприязни автора к большинству персонажей светлой стороны канона. Попытка изобразить независимого главного героя, начавшего свой путь на тёмной стороне.
Ссылка на фик: https://army-magicians.org/forum/14-1254-1
Данная тема предназначена и для обсуждения "Мы, аристократы. (Хогвартс, 4й курс)".
Обсуждение просьба вести только в этой теме. Любые комментарии в теме фика будут удаляться.
В данном обсуждении будут удаляться все сообщения, текст которых не будет иметь отношение к фанфику, в том числе и обсуждение канона, т.к. для этого есть соответствующие темы.
|
|
мозгошмыг | Дата: Суббота, 12.05.2012, 18:45 | Сообщение # 4051 |
Высший друид
| Quote (Бастет) Это только в последние 50 лет маглорожденные стали требовать особого подхода, а до этого они тысячелетиями сами прекрасно знали своё место. Чтобы знать свое место, необходимо, чтобы это место кто-то показал - и рассказал, что, где и как. Потому как магглорожденному узнать подобные вещи до школы неоткуда. Имхо, эту роль раньше мог выполнять курс истории магии - потому что история магии есть история магов, а где история, там и обществоведение. А вот почему теперь вместо ценной инфы на этих уроках дети узнают только о гоблинских войнах, вопрос сами-знаете-к-кому.
Как, оказывается, просто "раскачать лодку" - нужно всего лишь лишить часть общества (чистокровным-то дома расскажут) необходимых знаний об устройстве этого самого общества. Несколько поколений - и готов кризис
|
|
|
Яхве | Дата: Суббота, 12.05.2012, 18:49 | Сообщение # 4052 |
Подросток
| Жду проду.
|
|
Паша | Дата: Суббота, 12.05.2012, 21:34 | Сообщение # 4053 |
Снайпер
| ждем проду
|
|
мозгошмыг | Дата: Суббота, 12.05.2012, 22:57 | Сообщение # 4054 |
Высший друид
| Quote (Бастет) Есть какие-нибудь предположения, почему тогда от хроноворотов отказались? Могла всплыть какая-нибудь инфа о каком-нибудь плохом побочном эффекте для самого мага, использующего хроноворот.
|
|
Ариека | Дата: Суббота, 12.05.2012, 23:30 | Сообщение # 4055 |
Подросток
| Бастет, спасибо за главу!
Я не понимаю, что все так взъелись на ГТ за то, что он помог гриффам. Это же еще во второй части объяснялось, и, на мой взгляд, идеально - когда он познакомился с Эрни.
"И ещё этот первокурсник Диас…
Нет, я не добрый. Просто есть такое правило — если проблема настаивает, чтобы её решил именно я, с ней нужно разобраться. Возможно, помочь. Возможно, наказать или пренебречь, но сначала разобраться. В данном случае оказалось — помочь"
А насчет совместных с ними дел… Мне кажется, или у ГТ уже наработана такая репутация в Слизерине, что оно уже не очень их будет волновать? То есть, этот Поттер лучше знает, чего ему там с ними нужно. Поправьте меня, если я ошибаюсь…
Quote (kraa) Но остались некие моменты - как разговор в Дырявом котле между Молли, Джини и Гермиона о любовном элексире, с котором Молли поила Артур
Простите, я, возможно, не поняла, но что это за эпизод и откуда?
Quote (Бастет) Есть какие-нибудь предположения, почему тогда от хроноворотов отказались?
Мм… Вообще все хроновороты побили Гарри сотоварищи, когда нагрянули в Отдел Тайн. По крайней мере, они упоминают об этом, когда Хагрид спрашивает их, почему не продолжили УзМС. А так, МакГонагалл и Дамблдор этот хроноворот для Гермионы с большим трудом выбивали, так что в принципе - насколько я понимаю - не то чтобы в открытом доступе находятся.
|
|
|
SvetaR | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 00:29 | Сообщение # 4056 |
Высший друид
| Quote (kraa) А сам факт вручения хроноворота грязнокровку
Меня поразило не это - сам факт вручения ребенку хроноворота. При этом взрослым волшебникам его не дают. Маразм у ДДД… И у Министерства.
Кстати, о высиживании жабой - тут скорее не собственно высиживание как у птиц и ряда змей (жабы холоднокровные, греть не будут), а вот воздействие богатой ферментами слизи… Но как бы то ни было - это магия, а у нее логика сдвинута или отсутствует. Да и законы физики и биологии весьма, хм… попраны, вот!
|
|
Scorpion | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 01:01 | Сообщение # 4057 |
Снайпер
| Бастет, спасибо Вам огромное за главу.
Из того, что очень понравилось.
Quote Девчонка в последнее время снова выглядела похудевшей и утомлённой, что плохо сочеталось с её уверенным видом и ясным взглядом человека с убеждениями.
Долго ржал после этой фразы. она прекрасна.
Как же достали меня эти маглокровки, что Россет, что она… но Россета я еще не отчаялся вразумить, а Грейнджер была для меня потеряна.
Таки да, Торий хоть и безэмоциональный, но все-таки вполне себе живой, и ему тоже может что-то надоесть.
Гермиона покосилась на Теда, смотревшего на неё с откровенной неприязнью. Девчонка была его ошибкой, поэтому он относился к ней хуже, чем она того заслуживала.
Одна фраза - как итог долгим спорам. Лаконичная краткая, очень объемная.
– Только ради тебя, Поттер. Ты еще поймёшь, насколько ты сейчас неправ, — убеждённо заявила она, отбросив зародившиеся колебания. — Ты у нас — Мальчик-Который-Выжил, ты не имеешь права быть таким недалёким и безответственным. Твою жизнь спасают другие люди, а сам ты ничего не хочешь предпринять. Хотя ты должен, Поттер.
Убило наповал. Просто непередаваемый накал идиотии.
– Нет, не защищаешь. Вокруг Хогвартса свободно разгуливает Блэк, а ты ничего не предпринимаешь для того, чтобы вернуть его в Азкабан!
– Это у тебя называется — защищать свою жизнь? Ловить Блэка — работа авроров, а не тринадцатилетнего школьника.
– Поттер, где твоя гражданская ответственность! Поймать преступника — общее дело, от которого мы не можем отстраняться. Невилл вон тоже считает, что мы не можем сидеть сложа руки, и только тебе всё равно, словно это тебя не касается!
Еще смешнее. Честное слово, вершина иронии и черного юмора.
Гермиона нахмурилась, искренне не понимая, как можно не хотеть слушать все те хорошие и правильные вещи, которые говорила она. Но моя угроза стать ещё невежливее до неё всё-таки дошла.
Рыдаю в голос…
– У нас общага в подземелье, там крысы шуршат, а у тебя, я слышал, кот умеет крыс ловить. Давай так — ты мне продаёшь своего кота, а я помогаю вам искать Блэка.
– Продать Живоглота? — с ужасом переспросила Гермиона.
– Мне нужен кот для ловли крыс, а про твоего известно, что он для этого годится. Я, может, и купил бы в лавке, но котов-крысоловов мало, а в лавке этого не проверишь.
– Нет, — девчонка энергично затрясла головой. — Живоглота — нет.
Извините, но у меня просто нет слов. Только что провозглашала лозунги самопожертвований…
И вот уже не готова пожертвовать ради обретения союзника даже не жизнью, здоровьем или, не дай боже - оценками, а всего лишь домашним любимцем…
несомненно, перевидала немало учителей, воспитательниц и медсестёр — и взяла от них самое лучшее. Их строгий безапелляционный командный тон.
Снова аплодирую. Ибо прекрасно.
Теперь вопросы.
Quote – Поттер, та собака, которую видели Лаванда и Парвати — это и есть Сириус Блэк. Он анимаг, я догадалась. — Гермиона заторопилась, видя, что я слушаю её неохотно и неодобрительно. — Я даже видела эту собаку мельком около «Трёх мётел».
– Ты продержишь его секунд десять, не больше.
– Неправда!
Я промолчал, но Невилл, добрая душа, взялся вывести свою подругу из заблуждения:
– Гермиона, правда, бывают заклинания, которые не каждый маг осилит.
Гермиона прекрасна.
Торри, я так думаю, сразу понял, кто сказал Гермионе про то, что Блэк-анимаг. Сама бы она не догадалась. Не в её состоянии Причем не факт, что она про анимагов вообще знает.
Значит - Дамби сказал. Вопрос - что еще он Гермионе сказал?
По поводу того, зачем, ГарриТом с ходит с грифами, тут все просто.
1) У них явно поручение найти Блэка от АДа. Пока Торий с ними - их дейстельность можно контролировать и она бесплодна.
2) Тут писали о том, что ГарриТом будет делать, когда они Блэка найдут.
Как что, если ему в тот момент нужны будут свитедели, то он их оставит как они есть. Если не нужны - то ступефаем в затылок.
3) Еще один плюс. Если Дамби уверится, что у Гермионы "все под контролем", то он расслабиться и где-нибудь да опять лопухнется.
4) Грифы помогают ГарриТому осуществлять его замыслы, добиваться его целей. Пусть работают, солнце еще высоко…
В общем, отличная глава.
И до кучи: после того, как Гермиона в течение учебного года попользовалась хроноворотом, их не только запретили, но и уничтожили все имеющиеся экземпляры. О роли хроноворота в побеге Блэка министерские не знают. Есть какие-нибудь предположения, почему тогда от хроноворотов отказались?
Нет, хроновороты сгинули в эпических борьбе кучки пожиранцев с кучкой школьниов. Клоуны…
С уважением, Скорпион.
|
|
|
Noktua | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 01:09 | Сообщение # 4058 |
Подросток
| урряяяяя!!!!!! наконец то Живоглотик в нормальных руках!!!!!! Бастет, Ваше произведение всё интереснее и интереснее!!!!!! не бросайте фик!!!!!!!!!
|
|
povarenok | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 02:31 | Сообщение # 4059 |
Посвященный
| Меня всегда удивляло то что Дамблдор всё знает наперед, нет правда. Тут ему приписывают мегазлодейские планы по выращиванию Темных Лордов/Светлых героев, мол поэтому-то он в курсе всех дел. Но вот какая закавыка - Дамби принадлежит Хроноворот(тот который сейчас у Герми). Что если директор пишет корреспонденцию и отправляет в прошлое, или заглядывает в будущее(если возможно) и меняет его в настоящем. Все читают на завтраке "Ежедневный Пророк", а Дамби читает свои записи из будущего - он сам себе ежедневный пророк
|
|
Erutan | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 08:33 | Сообщение # 4060 |
Патриарх эльфов тьмы
| povarenok, даже ему столько не по силам выдержать столько оборотов хроноворота, мне кажется при частом использовании хроноворота человек за 5, максимум 10 лет "сгорит" от постоянной утечки магии, если принять за тот факт что хроноворот работает на магии пользователя
|
|
povarenok | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 09:44 | Сообщение # 4061 |
Посвященный
| Quote (Erutan) максимум 10 лет "сгорит" от постоянной утечки магии, если принять за тот факт что хроноворот работает на магии пользователя
Гы, а у Дамби разве нет халявного источника энергии? Если на него даже откаты почти не действуют, то что ему стоит прыгать во времени по 2 раза в год(назад во времени, а потом вперед - чтоб вернуться). Сидит себе директор в кабинете по вечерам, пописывает дневничок, а подходит срок - подкидывает его в прошлое на год.
Кстати - кстати, Гермиона сейчас постоянно прыгает во времени - может на данный момент она и является курьером Дамби? А ему и энергию тратить не надо. И второе по поводу Гермионы, сколько ей лет по биологическим часам? Если она за день проживает по 36-48 часов то лишний месяц уже есть, а то и два. А между прочим человеческий биоритм зависит не только от смены времени дня и ночи, но и от лунных циклов(в полнолуние нагрузка на сердце больше, в мире происходит больше самоубийств, сердечных приступов и т.д.); так что здоровье у ГГ не файное
|
|
|
Erutan | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 11:19 | Сообщение # 4062 |
Патриарх эльфов тьмы
| было бы прикольно если она к концу года не выдержав нагрузки-потеряла магию вот это было бы логичным завершением того что с магией времени шутить не стоит
|
|
elent | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 12:07 | Сообщение # 4063 |
Химера
| Erutan,
Ооо, и какой повод обвинить во всем несогласных с ее точкой зрения.
Бегает по Хогвартсу и кричит : Меня лишили магии! Проделки чистокровных! Проделки чистокровных!
|
|
мозгошмыг | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 12:13 | Сообщение # 4064 |
Высший друид
| Quote (Scorpion) Причем не факт, что она про анимагов вообще знает.
Значит - Дамби сказал.
Не знать об анимагах, третий год учась в школе, где один из профессоров - анимаг? Не смешите мои кеды…
Quote (povarenok) Все читают на завтраке "Ежедневный Пророк", а Дамби читает свои записи из будущего - он сам себе ежедневный пророк
Ага. А еще есть А-Дамби и У- Дамби (и вообще его зовут Янус Полуэктович)
|
|
КровавыйВорон | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 12:22 | Сообщение # 4065 |
Химера
| Erutan, Если Гермиона лишится магии из-за хроноворота, то зачем Дамблдору было давать ей это устройство? Он ведь дал ей хроноворот, чтобы получить фанатично преданного сторонника. И зачем же ему сторонник без магии?
elent, Quote (elent) Бегает по Хогвартсу и кричит : Меня лишили магии! Проделки чистокровных! Проделки чистокровных! Рано или поздно до нее дойдет информация об опасности хроноворота. Или кто-нибудь из обвиняемых чистокровных выяснит, что она им пользовалась. И тогда получится, что Дамблдор и министерство магии, выдав маглорожденной ученице хроноворот для постоянного пользования и не предупредившие ее о последствиях, тем самым поддержали политику Волдеморта и фактически начали очищать школу от маглорожденных. Я сомневаюсь, что Дамблдор мог бы решиться пойти на такой риск, особенно учитывая, что выгода сомнительна. Гермиона, бегающая по школе и голословно обвиняющая чистокровных в лишении ее магии без всяких доказательств, никакой пользы ему не принесет.
|
|
|
povarenok | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 12:26 | Сообщение # 4066 |
Посвященный
| Quote (мозгошмыг) Ага. А еще есть А-Дамби и У- Дамби
мозгошмыг, хз, но в мировой литературе как только не отыгрывали данную ситуацию, вплоть до того, что набирали команду "клонов", чтобы в футбол поиграть. Всё упирается в фантазию автора, то какие ограничения он поставит на мир и персонажи. А мы можем только покрутить канон, рассмотреть разные варианты, пофантазировать
|
|
мозгошмыг | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 12:37 | Сообщение # 4067 |
Высший друид
| povarenok, да ради бога! Пофантазировать - это наше все. И покрутим, и рассмотрим, кто нам запретит?
|
|
elent | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 12:43 | Сообщение # 4068 |
Химера
| Quote (КровавыйВорон) что Дамблдор мог бы решиться пойти на такой риск,
Да он уже отмазался, что просил ее найти дневник. И тут отмажется. Он же не обязательно сам передаст хроноворот. Та же МакГоннагл. Макганногл ( или как там ее правильно), вобщем, декан грифов отдаст механизм своей пучшей ученице и скажет " Будьте осторожны, мисс Грейнджер. Пользуйтесь аккуратно."
Все, предупреждение дано, а кто не услышал и не исполнил - сам себе злобный дементор.
|
|
Бастет | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 13:26 | Сообщение # 4069 |
Патриарх эльфов тьмы
| Quote Меня поразило не это - сам факт вручения ребенку хроноворота. При этом взрослым волшебникам его не дают.
SvetaR, а что тут такого, если дети воюют со злыми силами, а взрослые прячутся за их спинами?
Quote А сам факт вручения хроноворота грязнокровку - не Герою, грязнокровку - неспроста.
kraa, сама собой напрашивается мысль, что мальчика-который-выжил надо беречь до момента применения, а грязнокровку можно и не беречь. Или что канонный Гарри такой безмозглый, что ему ничего нельзя доверить (а ведь прав Снейп-то насчёт Гарриных мозгов), а прилежной девочке можно.
Scorpion, спасибо, что так подробно заценили текст. Мне как автору интересно, как у меня отдельные фразы работают, но об этом почти никто не пишет.
Quote Причем не факт, что она про анимагов вообще знает.
На первом занятии по трансфигурации на преподавательском месте сидит кошка, которая на глазах у учеников превращается в МакГонаголл. Допускаю, что Дамби мог намекнуть Гермионе именно насчёт Блэка, но открытым текстом он ничего не скажет. Дамби не такой даже в каноне, темнить он любит и, если что, он никому ничего не говорил, а уж как кто что понял, это не его проблема.
Quote Нет, хроновороты сгинули в эпических борьбе кучки пожиранцев с кучкой школьниов. Клоуны…
Точно, клоуны. Теперь буду знать. Пятую часть я вполглаза читала, в шестую и седьмую, можно сказать, еще не заглядывала (кино, правда, видела). Канон интересует меня не как художественное произведение, а как социальное явление.
Quote Если Гермиона лишится магии из-за хроноворота, то зачем Дамблдору было давать ей это устройство? Он ведь дал ей хроноворот, чтобы получить фанатично преданного сторонника.
КровавыйВорон, ещё и для того, чтобы она пользовалась хроноворотом для его дел, если у неё сразу ничего не получится. Если применять хроноворот разумно и с передышками, он скажется только на её возрасте, но старательная Гермиона может злоупотребить им ради общего блага.
Хроноворот по канону Гермионе передала МакГонаголл, но понятно, что без разрешения директора она бы этого не сделала. Чтобы получить такой артефакт в Министерстве, меньше чем подписью директора не обойдёшься.
|
|
|
Erutan | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 13:29 | Сообщение # 4070 |
Патриарх эльфов тьмы
| elent, скорее первый вариант, так как она имеет шотландские корни а у них пишется обычно так…
|
|
мозгошмыг | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 14:09 | Сообщение # 4071 |
Высший друид
| Quote (Бастет) Чтобы получить такой артефакт в Министерстве, меньше чем подписью директора не обойдёшься Передача хроноворота школьнице - чтоб на все предметы девочка успеть могла - при правильной подаче отличный довод в пользу прогрессирующего старческого маразма Дамби. Просто ничем иным такой поступок не объяснить Хорошо бы воспользоваться этим…
|
|
Бастет | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 14:29 | Сообщение # 4072 |
Патриарх эльфов тьмы
| kraa, не было такого, я сейчас специально ту главу посмотрела. Что Гарри подставил Невилла, назвавшись его именем и фамилией - такое было, что Артур с Молли разговаривали о Блэке и что Гарри их подслушал - такое было, но из Дырявого котла его никто не забирал. С семьёй Уизли Гарри встретился только в Косом переулке, когда ходил за покупками.
|
|
Erutan | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 15:29 | Сообщение # 4073 |
Патриарх эльфов тьмы
| вообще то такой эпизод был, но не в дырявом котле а на гриммаулд-плейс, вроде б на рождество курсе эдак шестом вроде если ничего не путаю
|
|
Бастет | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 16:22 | Сообщение # 4074 |
Патриарх эльфов тьмы
| Не знаю, как быть с Дракучей ивой, хоть сколько-нибудь сохранив здравый смысл и не нарушая канон. На входе: чтобы безопасно подойти к дереву, нужно нажать на специальный сучок. Чтобы нажать на него, нужно подойти к дереву. На выходе: чтобы безопасно выйти из подземного хода, нужно нажать на специальный сучок. Сучок снаружи.
Ладно, допустим - нажали сучок, вошли. Возникает идиоццкий вопрос: кто его за нами нажимает, чтобы ива очнулась? Или на выходе - кто его нажимает обратно после того, как мы его нажали и отошли на безопасное растояние?
|
|
PPh3 | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 16:31 | Сообщение # 4075 |
Высший друид
| Чтобы подойти к дереву и нажать на сучок, не боясь быть ударенным ветками, нужно иметь маленький размер. В каноне на сучок нажимал Живоглот (относительно небольшой по сравнению с человеком или собакой, и достаточно проворный). Можно взять Левиозой какую-нибудь палку или камень и ею нажать на сучок - в каноне так кто-то точно делал, только не помню, кто именно - Гарри или Рон - но после пинка Гермионы, когда она сказала: "Вы волшебники или кто?" (цитата неточная).
Сучок находится возле входа в подземный ход --> тот, кто выползает, сразу же его нажимает. За это время ива может не успеть достаточно раскачаться + поскольку человек лишь немного высовывается из лаза, ива может его в принципе не достать ветками, т.к. работает главным образом, для того, чтобы отваживать любопытных изнутри.
Также вероятно, что после нажатия сучок в этом положении удерживается какое-то время, в течение которого нужно пройти внутрь или выйти наружу, а потом вновь возвращается в исходное положение, и ива снова начинает беситься.
|
|
Alchemist | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 16:31 | Сообщение # 4076 |
Si vis pacem, para bellum
| Quote (Бастет) Ладно, допустим - нажали сучок, вошли. Возникает идиоццкий вопрос: кто его за нами нажимает, чтобы ива очнулась? Или на выходе - кто его нажимает обратно после того, как мы его нажали и отошли на безопасное растояние?
Вроде бы она через некоторое время (минуту или две) сама отмирает, так что повторно активировать не приходится, и там есть специальная сломанная ветка, при помощи которой в каноне нажимали на сучок, а вход - в корнях и нажать на него, выбравшись из туннеля даже проще.
|
|
elent | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 16:33 | Сообщение # 4077 |
Химера
| Quote (Бастет) кто его нажимает обратно после того, как мы его нажали
Сучок автоматический, включается самостоятельно.
|
|
Бастет | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 16:52 | Сообщение # 4078 |
Патриарх эльфов тьмы
| PPh3, Alchemist, elent, спасибо, механизм прояснился. Сучок рядом с тайным ходом и доступен изнутри, около ивы лежит палка, которой тыкают в сучок, он останавливает иву где-то на минуту, затем автоматически отключается.
|
|
SvetaR | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 16:59 | Сообщение # 4079 |
Высший друид
| Quote (мозгошмыг) Не знать об анимагах, третий год учась в школе, где один из профессоров - анимаг?
Quote (Бастет) На первом занятии по трансфигурации на преподавательском месте сидит кошка, которая на глазах у учеников превращается в МакГонаголл.
Так что об анимагии знают все волшебники, учившиеся в Хоге при Макгонпагалл. Кстати, если настаивать на шотландском - пишется МкГонагалл (без "а"), а в русском по правилам большую букву в середине фамилии, написанной одним словом, не пишут. Так что это уже интернетская привычка народных переводов и фикрайтерства.
Quote (Бастет) а что тут такого, если дети воюют со злыми силами, а взрослые прячутся за их спинами?
И это тоже всегда вызывало недоумение.
|
|
Бастет | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 17:19 | Сообщение # 4080 |
Патриарх эльфов тьмы
| SvetaR, по правилам русского языка нужно писать через тире и с большой буквы - Мак-Гонаголл. Но если я буду так писать, я окажусь одна на весь интернет. По правилам английского языка эта фамилия читается через "о", а не через "а" - Мак-Гонаголл, а не Мак-Гонагалл - но, может, по-шотландски это как-то иначе звучит.
|
|
|
|
|