|
Мы, аристократы. (Хогвартс, 3-й курс + 4й курс)
| |
Lady_of_the_flame | Дата: Суббота, 14.04.2012, 14:27 | Сообщение # 1 |
Душа Пламени
| Название фанфика: Мы, аристократы. (Хогвартс, 3-й курс)
Автор: Бастет
Бета :
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Гарри Поттер
Теодор Нотт
Драко Малфой
Винсент Крэбб
Грегори Гойл
Тип: джен
Жанр: приключения
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: AU, OOC. Частичка души Тома Риддла в теле исходного Гарри Поттера. Первый курс Хогвартса, отчасти придерживающийся сюжетной канвы канона. Идея фанфика возникла из приязни автора к сюжетам с потерей памяти и неприязни автора к большинству персонажей светлой стороны канона. Попытка изобразить независимого главного героя, начавшего свой путь на тёмной стороне.
Ссылка на фик: https://army-magicians.org/forum/14-1254-1
Данная тема предназначена и для обсуждения "Мы, аристократы. (Хогвартс, 4й курс)".
Обсуждение просьба вести только в этой теме. Любые комментарии в теме фика будут удаляться.
В данном обсуждении будут удаляться все сообщения, текст которых не будет иметь отношение к фанфику, в том числе и обсуждение канона, т.к. для этого есть соответствующие темы.
|
|
Сплюшка | Дата: Среда, 16.05.2012, 03:11 | Сообщение # 4171 |
Химера
| Quote (Бастет) Я понимаю, что почти у каждого читателя найдётся канонный персонаж, которого он предпочёл бы видеть мёртвым.
Я из почти.
Я никого не хочу убивать, поскольку жестока.
Мне хочется, чтобы жили, смотрели, чувствовали и мучились.
И страдали, просчитывая упущенные возможности и шансы.
|
|
|
Сплюшка | Дата: Среда, 16.05.2012, 03:38 | Сообщение # 4172 |
Химера
| Quote (мозгошмыг) Имхо, даже если Дамби в большом зале на глазах у всех заавадит половину преподов и студентов, станцует стриптиз на столе и отымеет тело Риддла, Герми обязательно найдет объяснение, почему это было нужно ради…
Ну, а почему нет.
В повествовании нежнолюбимой Бастет Дамблдор такой, а представьте себе другую повесть.
Например… ну, не знаю, книжку не люблю, а как пример сгодится - "Код да Винчи" Брауна. Там внучка, увидев дедушку за
компрометирующим занятием, сильно оскорбилась и прекратила с ним общение. А дедушка выполнял ритуал и партнерша его была не против. И внучке уже далеко за 16 годков было.
Кто может поручиться, что то, что увидел в подвале Торри - это насилие. А если это единственный способ поддержать жизнь в теле? А заклинание боли - это лечебное заклинание, активизирующее нервные волокна. (Ходят такие мысли и идеи, ходят).
И Дамблдор таким образом сохраняет жизнь в теле гениального ученого? Спасает его для науки, да, вот так.
У людей советуют держать за руку человека, находящегося в коме, сидеть рядом с ним, разговаривать. А здесь мир магии,
здесь можно поделиться кусочком своей жизненной активности. Вот таким вот образом.
И во время этого сакрального действа движение в замке замирает. А вы, не разобравшись…
Извращенец, извращенец… Вот станете сами директором…
Или это вообще не тело, а.... например персонификация здания и директор школы обязан… через силу…
и таким образом поддерживается магия здания? "Не будите спящего дракона" - вот директор и не будит, а вот так.
Очень даже вполне может быть.
|
|
Сплюшка | Дата: Среда, 16.05.2012, 04:15 | Сообщение # 4173 |
Химера
| Quote (Бастет) Такого рода начитанность, как у Гермионы, изживается очень трудно.
Она вообще не изживается. "Эта музыка будет вечной…"
Я уже сравнивала Гермиону Грейнжер с Валерией Ильиничной Новодворской в более раннем обсуждении.
Чем дальше, тем сходство сильнее и сильнее.
Я знакома с Валерией Ильиничной. Не могу сказать, что она плохой человек. Нет. Она порядочный, кристальной честности женщина. Умная, добрая. С нею можно спокойно оставить ребенка, она и накормит, и погуляет, и книжку почитает, и на вопросы ответит.
Но она фанатик. Она идейная. Она никогда не подставит ради денег или других материальных благ - из-за квартиры, например, или из-за заграничной поездки. Но для дела - может. Может уговорить облиться бензином и поджечься на Красной площади. (И нельзя сказать, что такие акции не действовали на властей)
А может сама в обществе еще 4-х человек выйти с лозунгами на площадь.
И потом сесть в тюрьму или психушку.
Дикая идея. что 13-ти летний школьник должен отправиться выслеживать матерого Упивающегося в толпу дементоров,
потому что в возрасте одно года об него ушибся начальник этого Упивающегося…
Я бы посоветовала Гермионе нарисовать портрет Поттера на плакате и пойти с этим плакатом.
Упивающиеся и дементоры, а так же оборотни и великаны испугаются и разбегутся. а то и заавадятся превентивно.
Гермиона девочка не глупая. Она просто очень старательная. И она свято верит, что директор школы обидеть ученика не
может. И что, если ей дали цацку, то она, конечно сложная очень, но никак не бомба.
А дали потому, что она, Гермиона ответственная и старательная и легкомысленно использовать ее не будет.
А вот интересно, зачем ей дали эту штуку на самом деле?
Полевые испытания? Проверить предел безопасности?
Может, это не министерский артефакт, а найденный Дамблдором в поттеровском сейфе или в чей-нибудь разоренной усадьбе, там, где сейчас восстанавливается Темный Лорд? Вот и проверяют его, артефакт этот?
А что на Гермионе… Так, а на ком?
Что-то среди сподвижников директора больше таких полудурков не было. Невил об опасности знает, Уизли тоже, Люпин - конечно. Кто там еще остался.
Quote (tixaia-zavodi) В конечном итоге виноватым у Грейнджер всё равно останется Поттер. Хотя у неё теперь долг жизни перед ним, может это заставит её немного притихнуть
Аха. Три раза.
У Снепа тоже был долг пред Поттером. Много он притих?
|
|
|
PPh3 | Дата: Среда, 16.05.2012, 04:24 | Сообщение # 4174 |
Высший друид
| Кстати, у меня такой вопрос к многоуважаемой Бастет.
В прошлой главе, кажется, когда Гермиона пристала к Гарри с Тедом, пытаясь доказать ему, что он всем должен, упоминается, что Гермиона была ошибкой Теда и потому он относился к ней хуже, чем она заслуживала. А в чем заключалась ошибка Теда по отношению к ней? Что он вообще стал дружить с ней и даже подумывал о браке? Или что не "отбил" ее у Локхарта?
Вот еще по поводу Гермионы…
Гермиона - чужая в магмире, и ей нужно за что-то держаться (и это Уизли . Если в начальной маггловской школе ИМХО могло хватить и огромного багажа знаний, чтобы самоутвердиться, то в подростковом возрасте это сделать уже сложнее, тут нужна социалка. К тому же Гермиона свято верит книгам, а ей еще перед первым курсом успели промыть мозги на тему, какой замечательный Дамблдор, и именно из-за этого она пошла на Гриффиндор, а не на Равенкло (хотя обучение среди воронов могло бы помочь прокачать ей аналитическое мышление). С первой по пятую книгу она действительно очень наблюдательная и находчивая, но с каждым курсом это ее качество становилось слабее ИМХО. Возможно, причина в окружении, а, может быть, и в том, что в магмире не поощрялось критическое мышление, и, чтобы получить нужный результат, чаще всего действительно нужно было просто выполнить инструкцию. Об этом же в каноне говорит ИМХО и тот факт, что после Хога она стала министерским чиновников, а не ученым или преподавателем, например, как Луна.
Так же, как вариант, ее багаж знаний может быть просто не применим к тем социальным условиям, в которых она варится. У нее есть потенциал, но она его не развивает, не использует, пытаясь прокачать те качества, которые могут быть полезны в компании, в отношениях.
(Это к "умный, но такой дурак…")
… начиная с четвертого курса, Гермиона большую часть летних каникул проводила не с родителями (а она как бы несовершеннолетняя еще). Не кажется ли вам это странным? Я не знаю, м.б. в западных странах это нормально, но со стороны Гермиониных родителей это попахивает пофигизмом что ли? Или им память специально корректировали? (вряд ли Гермиона добиралась до той же Норы сама, скорее всего ее забирал кто-то из Уизли; м.б. МакГонагалл).
(это можно рассматривать как намек на Дамбигад - как он заманивает в школу магглорожденных, т.к. ИМХО даже после демонстрации какой-нибудь заклянки нормальные родители не согласились бы отдать ребенка в школу, которая находится х.з. где в горах и официально не существует вообще, и где ребенок будет фактически не защищен юридически)
Просто как по мне, рассказы дочери - это одно, а своими глазами увидеть, пообщаться лично - это другое. Ведь в каноне нигде не упоминалось, за исключением короткого разговора мистера Уизли и Грейнджеров в книжном магазине (начало ГП и ТК), что родители Гермионы общались с Роном или кем-то еще из Уизли продолжительное время. ИМХО это как-то ненормально - отпускать свою дочь к людям, которых почти не знаешь… А сам Артур Уизли - да, он официально добрый, да, верен определенным моральным принципам (разговор/драка с Малфоем там же), на людях производит впечатление немного чудака, но одновременно, как мне кажется, человека нетактичного и некультурного, что ИМХО вряд ли бы вызвало положительную реакцию родителей Гермионы (начитанных карьеристов-перфекционистов - все-таки на восприятие ребенком жизни и его интересы, увлечения сильно влияет среда, и потому вряд ли бы Гермиона полюбила бы книги, если бы ее родители не читали сами, а только пичкали дочку, лишь бы отделаться). А уж если мистер и миссис Грейнджер драку в магазине видели…
В общем, большую часть канона Грейнджеры как бы выпадают из повествования (хотя есть та же совиная почта, и то, что Грейнджеры - магглы, ИМХО не оправдание) и появляются только затем, чтобы свозить дочку на пару недель в Испанию или во Францию, а потом и вовсе свалить в Австралию, помня себя совершенно другими людьми. Так что тут ИМХО Конфундусом в смеси с Обливиэйтом попахивает, причем еще с момента извещения семьи Грейнджер о том, что их дочь - волшебница. Которая, вдобавок, оказалась хорошей пешкой, которую пока невыгодно терять (а то кто будет Невиллу мозги промывать?).
Опять же, почему ГГ социально не приспособленная, не умеет общаться с людьми?
Тут ИМХО несколько факторов играют роль: 1) ГГ считает себя уже взрослой; 2) недостаток внимания со стороны родителей, которых в данном случае вполне устраивает самостоятельность дочери; 3) ГГ намеренно сообщает мало информации, чтобы родители не испугались и не забрали ее из Хога (что могли сделать до начала шестого курса, пока была еще несовершеннолетней по магическими меркам); 4) между ней и родителями вполне могли быть трения, о том, какой мир, маггловский или магический лучше, и если в маггловсом мире ГГ, по ее мнению, ждала уже проторенная дорожка, спокойная и обустроенная жизнь, то в магическом - друзья, море приключений и чувство собственной важности (помогает ГП в борьбе со злом); 5) демократичность и "современный подход" родителей Гермионы: раз она уже взрослая и самостоятельная, то они не вмешиваются и не мешают строить ей жизнь по собственному усмотрению, они свое дело сделали и могут теперь жить в свое удовольствие.
Родители Гермионы при этом наверняка карьеристы, которые большую часть времени проводят в клинике, командировках, конференциях. Они любят дочь, но одновременно она является для них мешающим фактором (особенно для матери, которой, например, не хотелось долго сидеть в декрете --> ГГ есть с кого брать пример) --> родителям, вероятно, было проще всего заложить в дочку некий набор алгоритмов, а за любыми ответами посоветовали обращаться к книжкам, ведь такая большая, хорошая и умная девочка Гермиона уже не должна донимать родителей такими вопросами. В результате получаем человеческого детеныша, лишенного, по сути дела, собственной воли, собственных принципов, мнения и т.д., чья жизненная программа - всех слушаться, хорошо учиться и угождать авторитетным взрослым. Кроме того, если родители раньше действительно уделяли ей мало внимания, а послушание и прилежная учеба давали слишком низкий КПД (ощущает себя ненужной), то разрешение одного авторитетного взрослого (ДДД) на фактическое нарушение правил, а также, фактически, "личная служба" у этого взрослого, пусть и на уровне пешки, которую используют втемную (но ГГ этого не знает и даже не задумывается об этом), значительно повышает ЧСВ Гермионы, осознание собственной важности и полезности (что наверняка ей в детстве вбили в голову) и заодно обеспечивает безграничное доверие и повиновение ДДД.
|
|
|
КровавыйВорон | Дата: Среда, 16.05.2012, 04:28 | Сообщение # 4175 |
Химера
| Ох, сколько шишек на голову Гермионы (и в комментах еще больше чем в фике). Гермиона в фанфике, на мой взгляд, получилась менее вменяемая чем в каноне. Но на все воля автора. Раз нужна такая, пусть будет, тоже интересно.
Quote (Сплюшка) И во время этого сакрального действа движение в замке замирает. А вы, не разобравшись…
Сплюшка, да Вы адвокат Дьявола!
|
|
elent | Дата: Среда, 16.05.2012, 07:08 | Сообщение # 4176 |
Химера
| Quote (PPh3) начиная с четвертого курса, Гермиона большую часть летних каникул проводила не с родителями
Насколько я знаю, в Англии это нормально. Дети из среднего и высшего класса учатся в пансионатах, на каникулы часто уезжают не к родителям, а к друзьям. В классике английской литературы ( Теккерей, Диккенс, Бронте и другие) такая жизнь семьи показана достаточно подробно.
Quote (КровавыйВорон) и в комментах еще больше чем в фике)
Комменты - святое для автора. Он наконец-то узнает, что хотел показать и что показал на самом деле в своем произведении. Зачастую он об этих своих замыслах и сам не подозревал.
|
|
Hell | Дата: Среда, 16.05.2012, 08:16 | Сообщение # 4177 |
Подросток
| По итогам главы совершенно не поняла на кой ляд спасли Грейнджер, да еще и Гермионой ее всю вторую половину кликали. Вроде как близким другом признали. ГГ получается уже не Том, а реальный Поттер, спаситель и радетель, мать его.
Да и вообще глава совершенно не понравилась. Логика и обоснуй куда-то свалили. Пичально (
|
|
мозгошмыг | Дата: Среда, 16.05.2012, 10:41 | Сообщение # 4178 |
Высший друид
| Quote (Hell) По итогам главы совершенно не поняла на кой ляд спасли Грейнджер, да еще и Гермионой ее всю вторую половину кликали. Вроде как близким другом признали.
Ну, скажем так, может, потому, что ГТ вообще-то не свойственно убивать кого-то, если можно не убивать?
По имени Гермиону называл Невилл, а не ГТ.
Quote – Гермиона, это же очень вредный для мага артефакт! — воскликнул он.
Quote Невилл продолжал настаивать:
– Гермиона, хроноворотом можно пользоваться не чаще, чем раз в месяц, и то с оглядкой.
Отношения Невилла и Гермионы в фике не прописаны пока - может, они дружат или роман у них наклевывается?
А вот ГТ обращается к обоим именно по фамилии. Мысленно он может называть их как угодно - на мысли этикет не распространяется.
Quote – Грейнджер! Грейнджер! — требовательно позвал я. Она приподняла тяжелеющие веки. –Что ты сделала с собой, говори!
Quote – Лонгботтом, — заговорил я, — слушай внимательно, повторять не буду. Вы с Грейнджер занимались в одном из пустых классов, сам придумаешь, в каком. Когда вы возвращались, ей стало плохо. Сейчас иди за помощью, чтобы доставить девчонку в медпункт. Мадам Помфри скажешь, что перед тем, как потерять сознание, Грейнджер сказала тебе, что нечаянно загнала себя во вложенную временную петлю.
Quote – Что будете врать дальше, договоритесь сами, когда Грейнджер очнётся.
Так что претензии все мимо. Обоснуй на месте, вы его просто не заметили.
|
|
|
PPh3 | Дата: Среда, 16.05.2012, 12:21 | Сообщение # 4179 |
Высший друид
| Quote (elent) Quote (PPh3)
начиная с четвертого курса, Гермиона большую часть летних каникул проводила не с родителями
Насколько я знаю, в Англии это нормально. Дети из среднего и высшего класса учатся в пансионатах, на каникулы часто уезжают не к родителям, а к друзьям.
ИМХО в этом случае родители должны быть знакомы с друзьями достаточно, чтобы понять, что те собой представляют. А как произошло знакомство Уизли и Грейнджеров в каноне? Во-первых, представьте, как были одеты Уизли - состоятельных и чистеньких магглов ака Грейнджеры и Россеты это должно было оттолкнуть ИМХО. Потом чрезмерное любопытство, напор - Молли начинает трепаться про своих детей, Артур просит показать какую-нибудь маггловскую хрень (те же деньги), и вообще начинает напару с Молли расспрашивать о том, о чем им не должно быть никакого дела. Даже если у магглов дети еще могут себя так вести, то уже для взрослых такое поведение считается неприличным. Потом все начинают дружно пялиться на Локхарта. Ладно, большинство волшебников своей головой думать не умеют, но нет, видят, что их дочь балдеет от этого идиота и не проводят с ней воспитательную беседу (ИМХО они все-таки должны быть для дочери каким-то авторитетом). Далее Уизли и Малфой начинают при всех выяснять отношения и устраивают драку. Да, Гермиона может сколько угодно говорить, что Уизли - хорошие, но родители что, не в состоянии объяснить, что хорошие, воспитанные люди так себя не ведут?
Так что ИМХО Уизли на Грейнджеров при знакомстве должны были произвести крайне неприятное впечатление, и потому то, что они разрешают потом дочери проводить с ними чуть ли не половину каникул, а то и больше, тем более в каком-то сарае, по меньшей мере, выглядит странным ИМХО. Если же принять это как свершенный вариант, то для его объяснения ИМХО подходят 3 варианта:
1) Ювенальная юстиция (или что там у англичан), при которой дети фактически бесправные --> родителям проще выполнить даже самый идиотский каприз ребенка, чем иметь дело с соц службой, куда ребенок может позвонить (хотя в этом случае ИМХО соц работник, если стал бы глубоко копать, мог бы придраться к школе, а родители до совершеннолетия могут выбирать, где ребенок будет учиться).
2) Грейнджерам действительно промыли мозги - ведь побочные эффекты ментальных заклинаний, тем более модифицирующих память, никто не отменял.
3) Грейнджеры сами по себе, хотя прилежные и исполнительные люди, хорошие специалисты, по жизни крайне недалекие люди, воспринимающие весь мир в шаблонах, вот и воспитали такую же дочь. Хотя ИМХО это странно, т.к. у них уже должно быть достаточно жизненного опыта, чтобы разбираться в людях - все-таки они много общаются и с клиентами, и с конкурентами, и со всякими проверяющими службами, иными словами, живут в ритме большого города, а не выполдзли откуда-нибудь из глуши, как Уизли.
|
|
Бастет | Дата: Среда, 16.05.2012, 13:22 | Сообщение # 4180 |
Патриарх эльфов тьмы
| Quote Рыдать из-за того что какое-то рыжее ч*о, с которым ты даже едва знакома назвало тебя заучкой?
Разреветься можно и от того, что рыжее чмо цветёт, пахнет, задаёт тон - и это для окружающих выглядит как должно.
Quote Или это вообще не тело, а.... например персонификация здания и директор школы обязан… через силу…
и таким образом поддерживается магия здания?
Сплюшка, это вы так ненавязчиво намекаете, что Основатели были жуткими извращенцами, создав такую систему магической подпитки школы?
А кстати… Интересно, почему в Хогвартсе нельзя оставаться на летние каникулы?
Quote Комменты - святое для автора. Он наконец-то узнает, что хотел показать и что показал на самом деле в своем произведении. Зачастую он об этих своих замыслах и сам не подозревал.
elent, я прусь… И чем дальше, тем больше от себя в ужасе…
Quote По итогам главы совершенно не поняла на кой ляд спасли Грейнджер
Hell, оно герою надо, чтобы девчонка загнулась во время запрещённой вылазки в его компании, особенно если под него директор копает? Какой еще обоснуй вам нужен?
Я отслеживала, чтобы герой называл Гермиону по фамилии, а Невилл по имени. А про себя герой, действительно, может называть её как угодно. Скажу по секрету, про себя он называет её "Грейнджер", но я всё-таки пишу "Гермиона", а то упоминание Гермионы и Невилла в тексте только по фамилии выглядит грубовато. Кроме того, в некоторых местах для лучшего восприятия текста требуется склоняемое имя.
Я нисколько не против, если мой текст читают невнимательно или даже очень невнимательно. Но если вы пишете замечание, убедитесь по крайней мере, что оно соответствует реальному положению дел.
Quote Отношения Невилла и Гермионы в фике не прописаны пока - может, они дружат или роман у них наклевывается?
Они с одного факультета, который в Хогвартсе считается как семья (в оригинале факультет вроде бы - House), поэтому называют друг друга по имени. Конечно, ученики одного факультета могут называть друг друга и по фамилии, но это уже от воспитания или отчуждённости.
Quote Далее Уизли и Малфой начинают при всех выяснять отношения и устраивают драку.
PPh3, причём Артур полез в драку первым, как шпана малолетняя. (Вот, значит, в кого пошёл Рон… )
Quote Грейнджеры сами по себе, хотя прилежные и исполнительные люди, хорошие специалисты, по жизни крайне недалекие люди, воспринимающие весь мир в шаблонах, вот и воспитали такую же дочь.
PPh3, возможно также, что они, как многие преуспевающие специалисты, полностью погружённые в свою работу, не асы в воспитании детей. Воспитали себе удобную дочку и считают, что присматривать за ней уже не нужно.
Quote Возможно, причина в окружении, а, может быть, и в том, что в магмире не поощрялось критическое мышление, и, чтобы получить нужный результат, чаще всего действительно нужно было просто выполнить инструкцию. Об этом же в каноне говорит ИМХО и тот факт, что после Хога она стала министерским чиновников, а не ученым или преподавателем, например, как Луна.
Луне это не помешало. А Гермиона - не творческая личность, а зубрилка с хорошей памятью. Ну, знаете, бывают зубрилки с плохой памятью - это над ними все смеются - но бывают и с хорошей. А зубрилке самое место на чиновничьей должности, тётя Ро здесь не сфальшивила.
|
|
|
Zena | Дата: Среда, 16.05.2012, 14:28 | Сообщение # 4181 |
Ночной стрелок
| Quote (Бастет) А кстати… Интересно, почему в Хогвартсе нельзя оставаться на летние каникулы?
В фанфиках я читала что летом обновляется защита в Хогвартсе, поэтому там не должны находится ученики, а лично я думаю, что у профессоров тоже должен быть отпуск! А нафига им в своё личное время ещё за учениками присматривать?
|
|
мозгошмыг | Дата: Среда, 16.05.2012, 14:52 | Сообщение # 4182 |
Высший друид
| Quote (PPh3) Так что ИМХО Уизли на Грейнджеров при знакомстве должны были произвести крайне неприятное впечатление, и потому то, что они разрешают потом дочери проводить с ними чуть ли не половину каникул, а то и больше, тем более в каком-то сарае, по меньшей мере, выглядит странным
Ну, скажем, при знакомстве Грейнджеры, попавшие в необычное место, наверняка находились в состоянии глубокого охрене… простите, когнитивного диссонанса. Странное место, странные люди, толпа, море впечатлений… так можно вообще впасть в ступор и перестать соображать.
И еще: даже если они не особенно хороши в воспитании детей, они вполне могут беспокоиться (давно пора) о том, что дочь мало общается со сверстниками. А посему они имхо рады тому, что их книжная-примерная доця дружит хоть с кем-то. А что люди странные - так кто их магов поймет. А доця умная, плохому не научится, да и для расширения кругозора полезно общаться с разными людьми, так и в умных книжках пишут.
|
|
Сплюшка | Дата: Среда, 16.05.2012, 20:46 | Сообщение # 4183 |
Химера
| Quote (Бастет) это вы так ненавязчиво намекаете, что Основатели были жуткими извращенцами, создав такую систему магической подпитки школы?
Какие уж тут намеки. Я прямым текстом говорю, что Основатели были людь, сущетв, товарищами по меньшей мере… странными.
Взять хотя бы распределение по факультетам - одна эта задрипанная шляпа чего стоит. В 11 лет определить - кого куда.
И, главное, с ошибками. Тот же Снейп. Он же типичный гриффиндорец. И честь, и преданность, и мужество.
А каким ветром занесло на львиный факультет Питера?
И почему то, где учились родители, должно определять поступление ребенка?
Бред ведь.
Ладно.
Какую смысловую нагрузку несут двигающиеся лестницы? Вот зачем они?
О преподавателях я скромно умолчу, ибо это больно.
Зачем, на кой ляд в Большом зале нужно было зачаровывать потолок, чтобы он копировал погоду на улице?
Можно понять, если бы он показывал хорошую погоду, солнышко там. Веселее на душе, просыпаться легче.А смысл демонстрации
дождя или бурана я лично понять не могу. И эти крики про сильно могучее колдунство. Блин, да по нынешним временам -
Там просто стеклянный потолок. И ничего сложного. Да и в прежние времена стекло уже было, вон во всех классах окна огроменные.
Поэтому что там придумано для поддержания этакой махины в порядке - один директор знает.
Может, когда директором был другой человек, он был вынужден с барышней какой общаться или с козочкой…
А может, это испытание такое для директора.
Это же мир магии, может быть все, что угодно.
Поэтому если я увижу, что над лежащей на земле и не подающей признаков жизни девушкой, наклонился полуголый мужчина и то лобзает ее, то на грудь ей давит, я сначала орать и звать стражей порядка не буду, а присмотрюсь - может, он ей искусственное дыхание делает.
|
|
|
мозгошмыг | Дата: Четверг, 17.05.2012, 10:28 | Сообщение # 4184 |
Высший друид
| Quote (Сплюшка) Взять хотя бы распределение по факультетам - одна эта задрипанная шляпа чего стоит. В 11 лет определить - кого куда. Имхо, это был толстый намек Роулинг на экзамен 11+, который не так давно сдавали все британские школяры, и она в том числе. По результатам именно этого экзамена решалась судьба ребенка - будет ли он учиться потом в приличной школе или закончит какую-нибудь третьесортную. В 11 лет, ага. Как бы ты потом не изменился за лето , куда послали - там и учишься… А точность этого экзамена скорее всего приблизительно соответствовала компетентности старой шляпы.
|
|
PPh3 | Дата: Четверг, 17.05.2012, 12:04 | Сообщение # 4185 |
Высший друид
| Quote (мозгошмыг) А точность этого экзамена скорее всего приблизительно соответствовала компетентности старой шляпы.
Но ведь шляпа как раз изначально предлагала именно те факультеты, которые при стартовых условиях больше подходили ученикам (Гарри в Слизери не мог бы поумнеть, Гермиона в Равенкло, наверное, отучилась бы от слепой веры в авторитеты, а Невилл в Хаффпаффе не пытался бы изображать то, чем он не является на самом деле). Мне кажется, что большинство учеников, которые при наличии выбора пошли в Гриффиндор, в дальнейшем забросили свои сильные качества и начинали просто играть роли, чтобы соответствовать ожиданиям, срастаться с ними. У Бастет в фике это м.б. показано в несколько гипертрофированном виде, но тут достаточно посмотреть, во что превратилась Гермиона, как только перестала общаться с Гарри-Томом и Тедом, целиком переключившись на гриффов, пытаясь влиться в их компанию. Или простодушный Невилл, который не в состоянии сказать "нет" и с риском для жизни вынужденный участвовать во всех авантюрах одноклассников, слово которого ничего не значит на факультете.
Да, а Уизли и Томас - самое то на Гриффиндоре, и близнецам.
Как мне кажется, спор шляпы и ребенка можно сравнить со спором родителей и учителя. Родители уверены, что их ребенок гениален, и потому просто обязан учиться в лучшей школе ("Гриффиндор"), особенно если об этой школе так много написано в книжках ("История Хогвартса"), и они точно уверены, что их ребенок этой школы достоин ("ну, мне показалась, что я храбрая вроде бы…").
|
|
Erutan | Дата: Четверг, 17.05.2012, 12:15 | Сообщение # 4186 |
Патриарх эльфов тьмы
| в моем понимании отбор по факультетам совсем не правильный идет, что это за блажь такая определять по чертам характера в таком возрасте когда формируется только общие черты.. надо сделать так чтобы первые года три учились все вместе а потом с третьего курса уже был отбор по факультетам которые были бы больше похожи на те факультеты которые есть в основных книгах фэнтези, да уж если честно то хотя б готовили по основным направлениям такие как боевая, лечебная магия, артефакторика, алхимия, рунная магия и т.д.
а то придумали ведь доверять судьбу ребенка какой то потертой шляпе которая направляя ребенка на какой то нынешний факультет навешивает ярлыки на них
|
|
elent | Дата: Четверг, 17.05.2012, 12:31 | Сообщение # 4187 |
Химера
| Quote (Erutan) в моем понимании отбор по факультетам совсем не правильный идет, что это за блажь такая определять по чертам характера в таком возрасте когда формируется только общие черты.
Общие черты и являются основой до распределения. А они закладываются до пяти лет. Но вот по какому принципу идет отбор, если доминируют несколько черт? Ум и хитрость, смелость и трудолюбие, ум и трудолюбие, ум и лень? Сочетания могут быть разными. Скорее всего, шляпа в таких случаях распределяет от балды, соблюдая примерное равенство между факультетами. Иначе, в определенные годы на Хафф могли попасть человек 8, в Грифф -1, а на Райвенкло - ни одного. Так же как на Слизерин. Или наоборот. Но на всех факультетах есть все курсы. Значит, равновесие соблюдается и Распределяющая Шляпа - так, для отмазки в большинстве случаев. Да ее еще и заранее проинструктировать можно. Вот этот товарищ должен идти туда, а вот этот сюда.
|
|
PPh3 | Дата: Четверг, 17.05.2012, 12:31 | Сообщение # 4188 |
Высший друид
| Quote (Erutan) … что это за блажь такая определять по чертам характера в таком возрасте когда формируется только общие черты.. надо сделать так чтобы первые года три учились все вместе а потом с третьего курса уже был отбор по факультетам которые были бы больше похожи на те факультеты которые есть в основных книгах фэнтези…
Здесь тоже согласна. Я думаю, что если в средневековье, когда дети рано взрослели (замуж выходили в 12-15 лет), а детства, как такового не было, к 11-12 годам, вероятно, основные черты характера уже были заложены. Да и не известно, м.б. в то время не в 11 лет в Хог принимали. Если же брать конец XX в., с его затяжным детством, то характер ребенка к 11 годам обычно еще гибкий и поддается лепке. Другое дело, что слепить можно что-то противоестественное натуре ребенка, заложенной природой.
Не спорю, некоторые и в 18, и в 20 не могу определиться с выбором профессии, с тем, что они хотят от жизни, но, если бы распределение проходили в 13-14 лет, то ИМХО школьники подходили бы к нему более адекватно и серьезно. Но в этом случае в школе должны преподаваться соответствующие курсы, а не так, что написали довольно лубочно в одной двух книжках ака "История Хогвартса", где больше внимания уделено Дамблдору, чем самой школе, а вся история вдоль и поперек переписана победителями. Опять же, взять профориентацию на 5 курсе - про большинство профессий в лучшем случае известно, какие нужно сдавать экзамены, но совершенно неизвестно, какими нужно обладать качествами, чем предстоит заниматься. Чистокровные м.б. что-то и знают - родители рассказали, а застрявшие в детстве гриффы, которые продолжают мир спасать - нет, им не до этого.
Quote (elent) Да ее еще и заранее проинструктировать можно. Вот этот товарищ должен идти туда, а вот этот сюда.
Кажется, это в каком-то фике даже было, где ДДД законфундил шляпу, чтобы Гарри отправился в Гриффиндор, а Гарри сообразил, что со шляпой что-то не то, и в итоге отправился то ли в Слизерин, то ли в Равенкло.
|
|
Lord | Дата: Четверг, 17.05.2012, 19:53 | Сообщение # 4189 |
Самая страшная вещь в мире - правда
| Quote (PPh3) Кажется, это в каком-то фике даже было, где ДДД законфундил шляпу
В каждом втором Дамбигаде)))
|
|
Alexis | Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:04 | Сообщение # 4190 |
Друид жизни
| ИМХО. Распределение по факультетам возможно происходит и по наследству. Например откуда всялось мнение что Слизерин поголовно факультет Темных Магов, наверное дети ПС шли только на этот факультет, или дети "Светлых" только на Грифиндор или Хапфлафф, а Райвенкло он более нейтрален. Совершенно немыслима ситуация допустим с Уизли на Слизерине или на Райвенкло. Невилл так вообще типичный Хаппфлафовец, зачем его занесло на Грифиндор, бабушка мозги промыла?
Интересно Гермиона имеет какой либо авторитет на Грифиндоре? Откуда у нее выработался такой командирский тон, не сомневаюсь что она так со всеми разговаривает, хотя бы на тему необходимости учебы, если она не является лидером своего факультета то от такого тона и манеры разговаривать быстро отучают. Или может быть её все это только ждет в будущем?
Думаю что Блэк это только цветочки, в будущем она и против Волдеморта и дементоров с инферналами с одним заклинанием отвода глаз и ступерфаем пойдет и само собой будет в это ГарриТома втягивать. Гражданскую ответственность надо соблюдать! Таких ответственных и умненьких в каноне полегло после битвы за Хогвартс аж 50 человек, их хорошо воспитали.
|
|
мозгошмыг | Дата: Четверг, 17.05.2012, 23:01 | Сообщение # 4191 |
Высший друид
| Quote (Alexis) Откуда у нее выработался такой командирский тон, не сомневаюсь что она так со всеми разговаривает, хотя бы на тему необходимости учебы,
Вспомните, вы ведь наверняка видели, как девчушка лет пяти выговаривает своей кукле, четко копируя интонации воспитательницы детсада. От ученицы начальной школы иногда тоже можно услышать почти "учительскую" тираду. Ребенок сначала отождествляет себя с взрослым-умным-авторитетным в игре, потом может пытаться подражать взрослому, но в норме это быстро проходит. Видимо, у Герми не прошло… так и слышаться интонации воспитателя детсада, учительницы начальных классов и даже пионервожатой - хотя какие в Британии пионеры…
Quote (Alexis) если она не является лидером своего факультета то от такого тона и манеры разговаривать быстро отучают. Или может быть её все это только ждет в будущем? Отсюда имхо можно сделать вывод: не отучили, потому что она как пресловутый неуловимый Джо - на фиг никому не нужна… похоже на то, что крупных коллективов, объединяющих если не факультет, то хотя бы курс факультета, в Хоге нет, и студенты особо друг другу не нужны (возможно, исключение - мелкие мини-группки более-менее близких друзей). Впрочем, и преподавателям на студентов начхать - это заметно по тому, как вяло они реагируют, если вообще реагируют, на проблемы студентов..
|
|
PPh3 | Дата: Четверг, 17.05.2012, 23:12 | Сообщение # 4192 |
Высший друид
| Quote (мозгошмыг) … впрочем и преподавателям на студентов начихать - это заметно по тому, как вяло они реагируют, если вообще реагируют на проблемы студентов..
Вспоминаем канон, ГП и ОФ: ГП приходит к МакГонагалл с порезанной рукой после Амбридж. Что ему говорит МакГонагалл: "Поттер, не высовывайтесь" (что-то в этом роде) Поттер, конечно, тоже идиот, изображал из себя мученика правды (и верил, что так надо). Но и МакГонагалл это характеризует не с лучшей стороны: по сути, она забила на проблемы ученика, чтобы не связываться с Амбридж. И где тут пресловутая гриффиндорская храбрость и справедливость?
Или в фике у Бастет: Гермиона тащит за собой Рона и Невилла в Запретный лес, откуда им удается еле уйти живыми. И что, Грейнджер за это наказали? С Уизли и Лонгоботтомом провели воспитательные беседы (уж МакГонагалл, декана, они-то должны были послушать)? Нет. Или Джинни Уизли - все видели, что она запала на Поттера и везде за ним ходит, и в рот заглядывает - налицо отсутствие воспитания. МакГонагалл могла бы вызвать ее к себе в кабинет и поговорить - возможно, Джинни не связалась бы с дневником, вела бы себя более сдержанно и осторожно и осталась бы жива. Но нет, до ее проблем (они были, несмотря на то, каким неприятным персонажем она являлась) никому не было дела. Для Хога норма все пускать на самотек, а потом пускать новое поколение детишек бороться с очередными силами зла, котоыре стали таковыми с попустительства высшего руководства.
|
|
Бастет | Дата: Четверг, 17.05.2012, 23:44 | Сообщение # 4193 |
Патриарх эльфов тьмы
| Насколько мне известно (в том году я это в инете специально смотрела), в Британии с 5 до 11 лет - начальная школа, затем детей распределяют по средним школам. Отсюда этот возраст у героя.
Quote надо сделать так чтобы первые года три учились все вместе а потом с третьего курса уже был отбор по факультетам
Erutan, учеников всё равно пришлось бы делить на группы, потому что их слишком много для одного класса.
Quote В каждом втором Дамбигаде
Lord, я их достаточно перечитала и мне это попалось максимум в трёх-четырёх. Обычно дамбигады начинаются после 5-го курса или позже, чтобы герой уже большенький был чтобы сразу родовые кольца на руки, ковыряльник в зубы - и по бабам. К этому времени распределение давно позади.
Quote У Бастет в фике это м.б. показано в несколько гипертрофированном виде, но тут достаточно посмотреть, во что превратилась Гермиона
Гермиона и в каноне, и в половине фиков ведёт себя именно так (не далее как сегодня я читала фик "Год, какого еще не бывало", где она как раз такая). В каноне уж точно. У меня она сейчас не на "нашей" стороне, поэтому это бросается в глаза. Одно дело, когда наш на чужих зудит, и другое - когда чужой на наших.
Quote Гермиона тащит за собой Рона и Невилла в Запретный лес, откуда им удается еле уйти живыми. И что, Грейнджер за это наказали?
Мне даже не вспомнилось, что за это можно было бы и наказать. В каноне за такие выходки факультету баллы начисляют - если это Гриффиндор, разумеется.
|
|
elent | Дата: Пятница, 18.05.2012, 00:56 | Сообщение # 4194 |
Химера
| Quote (PPh3) Но и МакГонагалл это характеризует не с лучшей стороны: по сути, она забила на проблемы ученика, чтобы не связываться с Амбридж. И где тут пресловутая гриффиндорская храбрость и справедливость?
Так по канону, не с одним Поттером Амбридж так поступила. И где реакция со стороны ДДД и других деканов? Ну ладно, Слизерин она не трогала. А Спраут, Флитвик? Тишина. Уж в этот момент героям надо было задуматься о истинности декларируемой любви к детям очкатого дедули.
|
|
PPh3 | Дата: Пятница, 18.05.2012, 01:20 | Сообщение # 4195 |
Высший друид
| Quote (elent) Quote (PPh3)
Но и МакГонагалл это характеризует не с лучшей стороны: по сути, она забила на проблемы ученика, чтобы не связываться с Амбридж. И где тут пресловутая гриффиндорская храбрость и справедливость?
Так по канону, не с одним Поттером Амбридж так поступила. И где реакция со стороны ДДД и других деканов? Ну ладно, Слизерин она не трогала. А Спраут, Флитвик? Тишина.
Как вариант, хаффлы могли не высовываться, ибо тихие и пугливые. А вороны могли догадаться, что лучше не лезть - целее будут. Но, опять же, нам неизвестно, наказывала ли она студентов-не-гриффиндорцев, и если да, насколько часто, не известна реакция тамошних деканов. Мне почему-то кажется, что распределение среди пострадавших было примерно такое: Гриффиндор (ибо им обязательно надо о себе заявлять и проявлять "гражданскую ответственность")>> Хаффлпафф (с восхищением смотрят на гриффов)> Равенкло (ибо предпочитают не ввязываться, но ревнители справедливости находятся, ибо режим - "нелогичный")> Слизерин (а они в фаворе). И потом, это в фильме было, когда перед Амбридж сидело полхога и писало кровавым пером.
Quote (elent) Уж в этот момент героям надо было задуматься о истинности декларируемой любви к детям очкатого дедули.
Так Дамблдор непререкаемый авторитет и чуть ли не мученик вместе с ГП (его и сумасшедшим считают, и из Визенгатота уволили). Он как бы жертва, так что по отношению к нему подобные крамольные мысли не могут зародиться в принципе. И то, что он Хог оставил фактически в полное владение Амбридж - так его бедного заставили, его, великого ДД, хотели арестовать, так что он жертва, и мы, ОД, станем грудью на защиту своего кумира!
|
|
Alexis | Дата: Пятница, 18.05.2012, 02:23 | Сообщение # 4196 |
Друид жизни
| Quote (PPh3) Слизерин (а они в фаворе).
Слизерин не в фаворе, он изгой. Вспомните как бурно радовались унижению Слизерина, после начисления баллов за "мужество" Дамблдором на первом курсе все остальные факультеты. Или какая буквально зверская борьба идет за эти несчастные баллы. Близнецы вообще чуть Монтегю не убили только из-за десятка баллов. Это уже не нормально, такая ожесточенность появляется тогда когда именно администрация всеми силами поддерживает войну факультетов, причем в лучшие старается вывести Грифиндор. И чего только не придумывается чтобы вывести Грифиндор в лидеры, например пресловутый квидич, Поттер обязан каждый матч по квидичу выиграть, не учебой же Грифиндору баллы зарабатывать. Не даром Макгонагл так за Поттера уцепилась в качестве ловца.
Когда Дамблдор в четвертой книге произнес свою проникновенную речь об необходимости объединения всех факультетов перед лицом угрозы в виде Волдеморта и объединения всех факультетов вокруг фигуры Гарри Поттера, кто оказался в оппозиции? Слизерин. Причем это было сделано демонстративно.
Quote (PPh3) Он как бы жертва, так что по отношению к нему подобные крамольные мысли не могут зародиться в принципе. И то, что он Хог оставил фактически в полное владение Амбридж - так его бедного заставили, его, великого ДД, хотели арестовать, так что он жертва, и мы, ОД, станем грудью на защиту своего кумира!
Арестовать кстати хотели как раз из-за глупости Грейнджер, это именно она создала этот ОД (противозаконную организацию) не позаботившись об конспирации; во первых оставила список членов ОД (фактически улику) в выручай-комнате которую не найти при условии постоянных сборищ нескольких факультетов в свободное после учебы время просто невозможно, во вторых она оставляет этот проклятый список валяться в выручай комнате прекрасно зная что эта самая комната предоставляет всё-что угодно любому человеку который её найдет, в третьих, придумав такой договор который информатора прыщами метит, но передачу информации заинтересованным лицам не запрещает.
Причем эта "умница" про прыщи никому не рассказала, смысл тогда в этом, для предотвращения измены как раз необходимо было чтобы про прыщи все знали. Так что арест Дамблдора и последующая за этим деятельность Амбридж (её становление директором Хогвартса) в не малой степени её заслуга.
|
|
PPh3 | Дата: Пятница, 18.05.2012, 02:33 | Сообщение # 4197 |
Высший друид
| Quote Слизерин не в фаворе, он изгой.
Я имела в виду, что Слизерин был в фаворе у Амбридж, что еще больше ударило по его репутации в Хоге. Для всех остальных он был да, изгоем.
Вот рассуждения из одного фика от лица НП --> нейтрального к Хогу. ИМХО хорошо описывает ситуацию в Хоге.
"С другой стороны, такая глубокая вовлеченность в учебный процесс, в школьный быт не давала возможности полностью сохранять нейтралитет ввиду столкновения нового опыта с прошедшим, здешней системы ценности с уже существующей, привитой как в семье, так и в школе… Профессор Флитвик был намного мягче, дополнительные знания он не требовал в обязательном порядке, но поощрял. Профессор МакГонагалл… да, она хороший преподаватель, строгий, требовательный. Ее первый урок произвел достаточно хорошее впечатление, несмотря на свою сухость. Но, судя по теоретическим вопросам, относящимся к материалу прошлых курсов, преподавала она по несколько устаревшей программе, предполагавшей лишь заучивание некоторых модельных алгоритмов, и уделявшей слишком мало внимания нумерологическим аспектам, вопросам “зачем?” и “почему?”. А ее манера ориентироваться в основном на слабых учеников (то же в меньшей степени относилось и к профессору Флитвику) говорила о низких требованиях к успеваемости в Хогвартсе в целом и отбивала стремление к учебе. Ведь действительно, зачем учить заранее новый материал, как это делает Грейнджер, если к следующей теме перейдем не раньше, чем какой-нибудь Уизли выполнить задание хотя бы на “удовлетворительно”? Или почему бы не отказаться от предмета, который ученику дается с огромным трудом, и потратить освободившееся время на подготовку к другим предметам? Нет, мы будем списывать у Грейнджер/страдать бездельем/играть в “виселицу”, как это делают Томас и Финниган.
… ему казалось ненормальным, что в Хогвартсе не существует разделения учеников по способностям, например, курса после третьего или хотя бы пятого. Допустим, по результатами сдачи СОВ, чтобы сильные учились с сильными и, соответственно, тянулись вверх, а слабые — со слабыми, в меру своих возможностей. Нет, конечно, мы же поощряем дружбу и взаимопомощь. А то как же Гарри Поттер, местный Избранный, напишет контрольную, если ему Грейнджер не поможет? Да и Крэбб с Гойлом, подпевалы Малфоя, вряд ли бы учились сейчас в школе, если бы не старая дружба или долг между деканом и их родителями. Или мы же будем вынуждены признать, что половина гриффиндорцев и слизеринцев — просто лентяи и имбецилы. Тогда уже не до межфакультетской вражды будет. И вообще вражда между Гриффиндором и Слизерином выглядела какой-то раздутой, искусственной: Гриффиндор ассоциировали с Добром и Светом, Слизерин — со Злом и Тьмой. Так людская молва дала повод для ссор и конфликтов. А учителя просто смотрели на весь этот бардак сквозь пальцы и даже не пытались его остановить — ведь это уже школьная традиция.
Директор Дамблдор сказал, что главное не учеба, а отношения. И его факультет беспрекословно следует этому принципу, совершенно не заботясь о таких понятиях, как “такт”, “приличие”, “частная жизнь”. Взять, к примеру, поведение обоих Уизли за столом в Большом Зале и на уроках или откровенные попытки некоторых девиц заарканить богатого жениха. Впрочем, Слизерин тоже не лучше: контрактные отношения по принципу “я тебе, ты мне”; запугивание; подавление авторитетом и славой предков. Если гриффиндорцы в массе своей плохо и мало учатся просто потому, что у них либо нет способностей, либо потому что имеют другие приоритеты по жизни, то слизеринцы просто считают, что им просто ничего не надо делать, потому что жизненный путь за них проторен заранее поколениями предков, а декан всегда прикроет и нарисует хорошие оценки в табеле, как было с Эшли, которой декан поставил за ее зелье “удовлетворительно”, хотя сварено оно было не лучше, чем у Поттера и Уизли. "
Quote (Alexis) Арестовать кстати хотели как раз из-за глупости Грейнджер, это именно она создала этот ОД (противозаконную организацию) не позаботившись об конспирации; во первых оставила список членов ОД (фактически улику) в выручай-комнате которую не найти при условии постоянных сборищ нескольких факультетов в свободное после учебы время просто невозможно, во вторых она оставляет этот проклятый список валяться в выручай комнате прекрасно зная что эта самая комната предоставляет всё-что угодно любому человеку который её найдет, в третьих, придумав такой договор который информатора прыщами метит, но передачу информации заинтересованным лицам не запрещает. cry
Причем эта "умница" про прыщи никому не рассказала, смысл тогда в этом, для предотвращения измены как раз необходимо было чтобы про прыщи все знали. Так что арест Дамблдора и последующая за этим деятельность Амбридж (её становление директором Хогвартса) в не малой степени её заслуга.
Здесь согласна с вами. Блестящая выкладка ИМХО
|
|
Бастет | Дата: Пятница, 18.05.2012, 03:29 | Сообщение # 4198 |
Патриарх эльфов тьмы
| Quote Арестовать кстати хотели как раз из-за глупости Грейнджер, это именно она создала этот ОД (противозаконную организацию) не позаботившись об конспирации
Во-от… А говорят, что у меня в фанфике Грейнджер дура. Кто так говорит, тот канон давно не перечитывал, а я в него регулярно заглядываю. Сделать Гермиону ещё дурнее, чем в каноне - это надо измудриться.
Для тех, кто забыл - взять хотя бы первый курс, полуночную дуэль:
Quote Гермиона не обратила на него никакого внимания и заговорила с Гарри.
— Я случайно слышала ваш разговор с Малфоем…
— Ага, случайно, — пробормотал Рон.
— … и я считаю, что ты не должен ходить по школе ночью, подумай, сколько баллов потеряет Гриффиндор, если тебя поймают, а тебя обязательно поймают. С твоей стороны это будет очень эгоистичный поступок.
— Но тебя это совершенно не касается, — сказал Гарри.
— До свидания, — добавил Рон.
Quote Ребята уже подходили к портрету, в котором располагался выход, как из ближайшего кресла донесся строгий голос: «Не могу поверить, что ты решился на такое, Гарри».
Зажглась лампа. В кресле сидела Гермиона Грейнжер в розовом халате и ночной рубашке.
— Ты! — возмущенно выкрикнул Рон. — Иди спать!
— Я чуть было не рассказала обо всем твоему брату, — резко ответила Гермиона, — Перси, он же староста, он не допустил бы такого.
Гарри поразился, до чего же навязчивые люди бывают на свете.
— Пошли, — сказал он Рону. Гарри отвел вверх портрет Толстой Тети и выбрался через дыру.
Но Гермиона не собиралась так просто сдаваться. Она полезла вслед за Роном, шипя как разъяренная гусыня.
— Ты совсем не думаешь о родном колледже, ты думаешь только о себе, я не желаю, чтобы слизеринцы выиграли кубок, а из-за тебя мы потеряем все баллы, которые я получила от профессора МакГонаголл за превращальные заклинания.
— Уйди.
— Хорошо, но я вас предупредила, вы еще вспомните мои слова — в поезде, когда вас отправят домой. Какие же вы все-таки…
Им так и не удалось узнать, какие же они. Гермиона хотела отодвинуть портрет Толстой Тети и вернуться в гостиную, но оказалось, что на портрете уже никого нет. Толстая Тетя решила воспользоваться свободным временем и отправилась в гости, тем самым оставив Гермиону вне стен гриффиндорской башни.
— Что же мне теперь делать? — воскликнула девочка в панике.
— Что хочешь, — ответил Рон. — А нам надо идти, и так опаздываем.
Они даже не дошли до конца коридора, а Гермиона уже догнала их.
— Я иду с вами, — заявила она.
— Ничего подобного.
— Не думаете же вы, что я буду стоять и дожидаться, пока меня поймает Филч? А если он поймает нас троих, я скажу правду, что пыталась остановить вас, а вы подтвердите.
— Хватает же наглости… — громко начал Рон.
|
|
PPh3 | Дата: Пятница, 18.05.2012, 03:42 | Сообщение # 4199 |
Высший друид
| О да, за древностию лет подробности изрядно забываются. Хотя одна коронная фраза Гермионы очень хорошо помнится: "Нас могут убить, а еще хуже - исключить! (кажется, тоже на 1 курсе было)
Спрашивается, где у человека мозги, что он считает исключение из школы хуже смерти? Почему у Гермионы учеба только для учебы, и она применяет свой ум только тогда, когда они уже в ж…, и отступать не вариант? Да и применяет часто далеко не лучшим образом (что особенно видно в последних книгах).
Нам часто преподносят ее как лучшую ученицу с позиции гриффиндорцев. По сравнению с ними - лентяями и тугодумами она действительно выглядит звездочкой. Но если посмотреть со стороны (необязательно слизеринцев), то кто это? Обыкновенная выскочка, жаждущая внимания и пытающаяся самоутвердиться за счет оценок и беспрекословного следования правилам --> похвалы от учителей. Просто ИМХО это ее единственные сильные стороны или она сама их таковыми считает. А это значит, что она сама в себе не видит альтернативы поведения и потому пытается навязать его всем как единственно правильное, и искренне возмущается тем, что кто-то не согласен (как это - Тед не любит профессора Локхарта?! Гарри не хочет быть героем и ловить Блэка?! а двоечник Невилл смеет указывать ей, что правильно делать, а что нет?!) .
|
|
Сплюшка | Дата: Пятница, 18.05.2012, 05:31 | Сообщение # 4200 |
Химера
| Quote (мозгошмыг) хотя какие в Британии пионеры…
Нормальные там пионеры. Скауты называются. Наши саму пионерскую идею как раз с них слизали.
Quote (Alexis) Невилл так вообще типичный Хаппфлафовец
Невилл типичный райвенкловец. Самозабвенный ученый. Умница.
|
|
|
|
|