Армия Запретного леса

Форум » Хранилище свитков » Разговоры о фанфиках » Мы, аристократы. (Хогвартс, 3-й курс + 4й курс) (джен, приключения, PG-13 , макси)
Мы, аристократы. (Хогвартс, 3-й курс + 4й курс)
Lady_of_the_flameДата: Суббота, 14.04.2012, 14:27 | Сообщение # 1
Душа Пламени
Название фанфика: Мы, аристократы. (Хогвартс, 3-й курс)
Автор: Бастет
Бета :
Рейтинг: PG-13

Пейринг: Гарри Поттер
Теодор Нотт
Драко Малфой
Винсент Крэбб
Грегори Гойл

Тип: джен
Жанр: приключения
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: AU, OOC. Частичка души Тома Риддла в теле исходного Гарри Поттера. Первый курс Хогвартса, отчасти придерживающийся сюжетной канвы канона. Идея фанфика возникла из приязни автора к сюжетам с потерей памяти и неприязни автора к большинству персонажей светлой стороны канона. Попытка изобразить независимого главного героя, начавшего свой путь на тёмной стороне.

Ссылка на фик: https://army-magicians.org/forum/14-1254-1

Данная тема предназначена и для обсуждения "Мы, аристократы. (Хогвартс, 4й курс)".
Обсуждение просьба вести только в этой теме. Любые комментарии в теме фика будут удаляться.
В данном обсуждении будут удаляться все сообщения, текст которых не будет иметь отношение к фанфику, в том числе и обсуждение канона, т.к. для этого есть соответствующие темы.

LordДата: Четверг, 30.08.2012, 21:46 | Сообщение # 5821
Самая страшная вещь в мире - правда
Quote (Сплюшка)
И покупать книги, мантии и палочки он сам ходил, на ощупь.

А почему и нет? Реддл ходил один? Ходил. Мать Снейпу может, максимум, сказала, где Дырявый Котел находится.

ОкчулукДата: Четверг, 30.08.2012, 23:24 | Сообщение # 5822
Verba volant, scripta manent
Quote (Lord)
Мать Снейпу может, максимум, сказала, где Дырявый Котел находится.

Вообще-то паучий тупик на севере Англии находится, т.е. до Лондона это км 350-400. И дитенка отправлять одного, в такую даль, стремно. А Риддл все ж гораздо ближе жил cool

LordДата: Четверг, 30.08.2012, 23:44 | Сообщение # 5823
Самая страшная вещь в мире - правда
Quote (Окчулук)
Вообще-то паучий тупик на севере Англии находится, т.е. до Лондона это км 350-400.

А почему вы не допускаете, что пришел сопровождающий и порт-ключем, например, не перенес его в Косой переулок, где малец все купил, потом обратно…

RenattaДата: Пятница, 31.08.2012, 00:10 | Сообщение # 5824
Химера
Quote (Окчулук)
И дитенка отправлять одного, в такую даль, стремно.

А еще, в один год с Северусом, в Хогвартс поступила некая Лили Эванс, которой тоже нужно было закупаться для школы и которую родители любили и не отпустили бы одну в такую даль. Вполне возможно, что в возрасте помладшее, он просто ездил с ее семьей.

ScorpionДата: Воскресенье, 02.09.2012, 01:32 | Сообщение # 5825
Снайпер
Бастет

Только что подумалось, почему Петуния так ненавидит Лили. Выглядит весьма вероятным, что Лили, выбившись "в люди", точно так же оставила сестру за бортом, как и Снейпа.

Я с вами во многом согласен, но давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. Про то, что Петуния жутко завидовала своей более успешной сестре, мы знаем. Логично предположить. что именно Петуния была инициатором конфликтов и ссор.
В конце концов это привело к тому, что все родственные чувства были благополучно похоронены. Лили стала жить дальше, понимая, что её сестра быть ей сестрой больше не хочет. Считать её в этой виноватой едва или имеет смысл. Положа руку на сердце - а многие бы стали пытаться наладить отношения с такой сестрой как Петуния? Завидующей, злобной, желчной, недалекой, неблагодарной, а в конце - еще и чуждой миру Лили?

Я не представляю канонную Лили с канонным Снейпом. Девочка красивая, одарённая, общественно-активная, компанейская - такая и грязнокровкой неплохо устроится. Не похожа она на девочку, которая будет сидеть в хибаре без кната в кармане, на пару с угрюмым и замкнутым парнем, у которого нет никакой компании, кроме неё.

Согласен.

Lighty, в скинхеды УпСы Снейп пошёл уже после того, как над ним несколько лет всячески издевались Мародёры. Они фактически не оставили ему выбора.

Я дико извиняюсь, но как бы пафосно это не звучало, выбор есть всегда. Или почти всегда. Другое дело, что он нам зачастую не нравится и как вариант мы его не рассматриваем. Уход в УПСы - это решение Снейпа и только его одного. Мародеры на это повлияли, сомнений нет, но свой неправильный выбор он сделал сам.

Renatta

Начнем с того, что, по уму, Лили Гермионе сто очков вперед давала, и сумела вовремя понять, что Хогвартс - это единственное место для магглорожденной подцепить приличного мужа, потому как, когда Хог окончен, то все - в компании, где такие ребята тусуются, и в места, где они работают (если работают) и отдыхают, магглокровке Ходу нет.
Провернула она все поэтапно и, главное, правильно: разрыв с Северусом - "назло" ему - сближение с Мародерами, с Джеймсом вэ тэ че - постепенное "узнавание" Джеймса - любоффь - хэппи эпд!

Умная девушка. Кстати, может, ей Джеймс Поттер при всем этом даже сильно нравился и она себя убедила в том, что она его любит. smile А может, даже и полюбила…

Теперь Гермиона. В "школьные годы чудесные", она была партийной активисткой и "товарищем женщиной", а когда до нее, словно до жирафа, дошло, что все идет к тому, чтобы остаться старой девой (с людьми, в том числе - с парнями, она совершенно не умела сходиться, но хоть осознать это ума хватило), то выбор действительно остался между Гарри и Роном.
Хотя как сказать - выбор, на Гарри, чуть ли не с рождения, имела планы решительная девушка Джинни Уизли, и если бы Гермиона попробовала залезть в чужой огород, то рыжая, не стесняясь в средствах, объяснила бы ей всю глубину ее заблуждения. Плюс, были бы безнадежно испорчены отношения со всеми Визлями - ее единственной, не считая Гарри, "зацепкой" в магмире И это Гермиона тоже понимала.

Да и самой ей было бы некомфортно. Рон - туповатый слабовольный тюфяк. Им легко можно командовать…
А с Гарри все могло быть сложнее. товарищ хоть и пофигистом был, но мог закусить удила и переть туда, куда ему надо. А Гермиона с людьми общаться не умеет, и направить Гарри туда, куда надо ей, у нее могло и не получится.

Пришлось брать то, что осталось: тупого, ленивого, завистливого, с отсутствием элементарных манер (даже, жрать, не чавкая, так и не научился), но зато чистокровного, Героя Войны и Друга Избранного.
Я не утверждаю, что она в школе не была в него влюблена - все ж не каменюка она бесчувственная, и возраст свое берет, но вот для брака она его цапнула по остаточному признаку, потому как ничего общего, окромя наилепшего френда Гаррика, у этих двоих нет. Вообще ничего.

Со всем согласен, кроме последнего. У них у обоих есть кое-что общее: нет такта и манер. smile

Касательно Лили Поттер, которой здесь уже все кости перемыли, добавлю несколько пунктов.

1) Всего, чего хотела, она добивалась. Что совершенно явно указывает не только на силу воли и целеустремленность, но и интеллект.

Училась она отлично, старостой вроде тоже была, мужа какого было нужно, подцепила. Все свои цели она выполнила. А то, что она предположительно Снейпу сердце разбила…

Он в её приоритетах и не стоял.

2) По канону, за своего сына была готова жизнь отдать. Не думаю, что любая мать в магической Британнщине смогла бы пойти на такое.

3) Легкомысленной она явно не была. О будущем свое думала.

Единственное, что вроде бы непонятно, так это то, почему Лили не уберегла своего мужа от вступления в орден Жареной курицы. Думаю, ответ ясен.

1) В концлагерь в случае победы ТЛ не хочется.
2) Становится третьесортной пораженной в правах тоже быть не хочется.
3) ОФ был под Крышей Дамби. Его вес Лили понимала и считала, что ничего плохого со стороны Министерства им не грозит.
4) Она считала, что борьба с Волди будет не слишком опасной, но позволит получить полезные знакомства и связи. Первый ОФ был вроде вполне себе серьезной организацией с кучей полезных людей.

С уважением, Скорпион.

RenattaДата: Воскресенье, 02.09.2012, 02:28 | Сообщение # 5826
Химера
Quote (Scorpion)
Про то, что Петуния жутко завидовала своей более успешной сестре, мы знаем. Логично предположить. что именно Петуния была инициатором конфликтов и ссор.

Логично, но не совсем верно: как нам известно, Лили, на каникулах, любила "подшутить" над сестрой, колдовскими методами (ИМХО, вполне себе в стиле Мародеров), а потом и ейный супружник с наилепшим френдом добавили.

Да в замечательной любящей семейке Эвансов все виноваты: придурки-родители, у которых не хватило ума не демонстрировать, что красавицу-ведьму-дочку они любят больше ее "заурядной" сестры, Петуния, у которой не хватило широты душевной абстрагироваться от "волшебности" сестрички, сама Лили, которая, судя по всему, после нескольких лет в Хоге, стала относиться к своей родне приблизительно как Гермиона к своим родителям…

А расплатился за все Гарри.

Quote (Scorpion)
Рон - туповатый слабовольный тюфяк. Им легко можно командовать…

Плюс, спасибо Молли, он уже выдрессирован, что в семье главная - жена. biggrin

Quote (Scorpion)
Всего, чего хотела, она добивалась. Что совершенно явно указывает не только на силу воли и целеустремленность, но и интеллект.

Э, нет, не путайте! Это не интеллект, а умение устроиться в жизни. Ой, да наверняка мы все с таким сталкивались: девка девять классов на дохлые тройки с трудом закончила, однако ж замуж вышла за непьющего, работящего, обеспеченного мужика и никаких предпосылок к развалу семьи у них и через полтора десятка лет не проглядывается, а отличница Машка живет с регулярно гуляющим налево алкоголиком мужем, которого сама же на копеечную зарплату и содержит.

Так что, эти две вещи друг от друга не зависят. Но зато когда природа не поскупилась и дала и то, и другое…
На выходе получается Грейс Келли или Кейт Миддлтон biggrin

А в нашем случае - Лили Эванс, магглокровка, поимевшая все возможные должностные плюшки в Хогвартсе и вышедшая за молодого, красивого, богатого и популярного чистокровного мага из древнего уважаемого Рода.

Quote (Scorpion)
А то, что она предположительно Снейпу сердце разбила…Он в её приоритетах и не стоял.

Согласна. Снейповы чуйвствы были исключительно односторонними, в каноне даже дохлого намека нет на то, что она тоже что-то такое к нему питала. Или не такое. Или вообще. smile

ОкчулукДата: Воскресенье, 02.09.2012, 07:08 | Сообщение # 5827
Quote (Renatta)
придурки-родители, у которых не хватило ума не демонстрировать, что красавицу-ведьму-дочку они любят больше ее "заурядной" сестры

Не факт, что Лили не попав в Хог не имела бы "лошадиной морды" вместо лица, все ж генетика как бы намекает, что сестры должны быть примерно похожи, да и отрицательный генетический отбор женщин в средневековье надо учитывать cool Кстати, фильме она, в детстве, показана страшненькой. Но Лили девочка умная, увидела скорее всего "Ведьмин досуг" и поправила свой экстерьер примерно до такого состояния:
Она проснулась, потянулась…
И голой подошла к окну…
Полсотни мужиков свихнулось.
Полсотни вытерли слюну.
«Камаз» «Чероки» въехал в дверцу,
Упал в бассейн вертолет,
Схватился в скверике за сердце
Почтенных лет седой народ.
Случилось в озере цунами,
Вулкан изверг поток страстей.
Стояли с вздутыми штанами
У дома дядьки всех мастей.
Сошел с орбиты спутник малый,
На дубе вспучилась кора…
Она зевнула и сказала:
«Вот скука! Все, как и вчера!»

Красоте это ж страшная сила biggrin Родители… когда от сестры слышишь про свою "ненормальность", а эту песню Пэт завела еще до Хога, о чем нам свидетельствует Снейп, и учась на факультете хулиганов, Лили вполне смогла добыть рецепты привлечения родни на свою сторону. Заклинание это или зелье я не знаю, но вряд ли родители без "обработки" безоговорочно встали бы на ее сторону.
Quote (Renatta)
как нам известно, Лили, на каникулах, любила "подшутить" над сестрой, колдовскими методами

Не веди себя Пэт так как вела, над ней бы не шутили. Когда на тебя все время шкворчат про твою ненормальность, данный "фонтан" хочется прикрыть. Тут я Лили не осуждаю, а что супруг с приятелями добавили.. Так маги магглов за людей-то не считают, а тут ходит обезьяна, которая палку для сшибания бананов не освоила, но уже во всю упрекает. Я б тоже не удержался, на место поставил biggrin
Quote (Renatta)
популярного чистокровного мага

Вроде Блэк делал Поттера, в плане женской популярности. tongue
Quote (Renatta)
в каноне даже дохлого намека нет на то, что она тоже что-то такое к нему питала.

Апше-то есть. Она перестала его защищать. А до этого мародеров она во всю упрекала, чего для полностью безразличного человека делать не будешь wink

ScorpionДата: Воскресенье, 02.09.2012, 12:43 | Сообщение # 5828
Снайпер
Добавлю еще пять копеек.

Логично, но не совсем верно: как нам известно, Лили, на каникулах, любила "подшутить" над сестрой, колдовскими методами (ИМХО, вполне себе в стиле Мародеров), а потом и ейный супружник с наилепшим френдом добавили.

Renatta, я бы обратил ваше внимание на то, что Петунию на свадьбу пригласили.

Что ясно говорит о том, что Лили до последнего пыталась наладить с сестрой отношения или, как минимум, хотела чтобы они у нее с Петунией были хотя бы цивилизованными, без враждебности.

Могла бы и не приглашать. Особенно учитывая тот факт что Петуния долгие годы люто, бешено завидовала своей сестре. Может даже уже и ненавидела.

То, что на Верноном пошутили, было вполне закономерным. Тупых магглов могут терпеть, но позволять им называть себя ненормальными уродами…

Еще деды шутников убивали магглов за меньшее. Ибо для магов они - унтерменши, полуживотные. Сидел бы и не вякал - не было бы и проблем.

Да в замечательной любящей семейке Эвансов все виноваты: придурки-родители, у которых не хватило ума не демонстрировать, что красавицу-ведьму-дочку они любят больше ее "заурядной" сестры

Не было такого в каноне. smile

Они не демонстрировали что они её больше любят. Они лишь гордились Лили гораздо больше чем Петунией. Видимо, на то были причины. smile

Э, нет, не путайте! Это не интеллект, а умение устроиться в жизни. Ой, да наверняка мы все с таким сталкивались: девка девять классов на дохлые тройки с трудом закончила, однако ж замуж вышла…

И это тоже имелось. Но вот насчет троек - не надо. smile
Лили была старостой и училась хорошо, её талант в чарах упоминали все. Так что и интеллект имел место.

Окчулук

Родители… когда от сестры слышишь про свою "ненормальность", а эту песню Пэт завела еще до Хога, о чем нам свидетельствует Снейп, и учась на факультете хулиганов, Лили вполне смогла добыть рецепты привлечения родни на свою сторону. Заклинание это или зелье я не знаю, но вряд ли родители без "обработки" безоговорочно встали бы на ее сторону.

Я так думаю, что не надо было ни зелий, ни заклинаний. smile
Нормальные люди в такой ситуации безоговорочно встали бы на сторону Лили. Другое дело, что родители не смогли прочистить Петунии мозги на тему того, что нехорошо завидовать своей более успешной сестре…
Но не факт, что они не пытались и что эта задача не оказалась непосильной. smile

Не веди себя Пэт так как вела, над ней бы не шутили. Когда на тебя все время шкворчат про твою ненормальность, данный "фонтан" хочется прикрыть. Тут я Лили не осуждаю, а что супруг с приятелями добавили.. Так маги магглов за людей-то не считают, а тут ходит обезьяна, которая палку для сшибания бананов не освоила, но уже во всю упрекает. Я б тоже не удержался, на место поставил biggrin

Повторюсь, что за такое деды шутников магглов просто убивали. А здесь - просто пошутили, дав этим этим понять, что за языком надо все-таки следить.

Апше-то есть. Она перестала его защищать. А до этого мародеров она во всю упрекала, чего для полностью безразличного человека делать не будешь wink

И снова согласен. Лили Снейпа защищала. Значит, неблагодарной её назвать нельзя.

С уважением, Скорпион.

RenattaДата: Воскресенье, 02.09.2012, 16:54 | Сообщение # 5829
Химера
Quote (Scorpion)
я бы обратил ваше внимание на то, что Петунию на свадьбу пригласили.
Что ясно говорит о том, что Лили до последнего пыталась наладить с сестрой отношения или, как минимум, хотела чтобы они у нее с Петунией были хотя бы цивилизованными, без враждебности.

Или "идеальная Лили" не хотела широко афишировать, насколько плохие у нее отношения с сестрой-магглой. Это, знаете ли, портит имидж и не отвечает генеральной линии партии - магглов нелюбить только Волдеморту положено, а уж никак не ей.
И потом, Лили знала что мужа с Сириусом, что Петунию с Верноном, а поскольку, как мы согласились, особенной тупостью она не отличалась, то и реакцию их друг на друга просчитать могла запросто.

Собственно говоря, да, я допускаю, что она пригласила Петунию предполагая, что ту очередной раз ткнут мордой в грязь.
А она, опять же ж, молодец, во всем белом и вообще широкой души человек - несмотря на разногласия, сестру на свадьбу позвала, все как положено.

Quote (Scorpion)
Особенно учитывая тот факт что Петуния долгие годы люто, бешено завидовала своей сестре.

Преувеличение. Петуния, конечно, завидовала, но рутинно. Это не было зацикливание, когда сон не идет и кусок в горло не лезет, она жила своей жизнью, нашла парня, вышла замуж…
Да и видела-то она сестру пару месяцев в году, а когда объект зависти не на глазах и не тыкает тебя своими успехами, оно куда как легшее. А на последнем курсе Лили она, скорее всего, с ней даже на каникулах не пересекалась - где-то в это время она вышла замуж и жила уже не с родителями, а с мужем.

На момент, когда ей подкинули племянничка, она жила в собственном уютном доме с обеспеченным мужем, который обожал и ее, и их маленького сына, и все у нее было хорошо.
Вы всерьез считаете, что ей было нечего делать, только Лили завидовать? Да она о ней и думать не думала!
И тут - нате, получите ненормальное отродье на воспитание! Естественно, Дюрслей это разозлило.

Quote (Scorpion)
Лили была старостой и училась хорошо, её талант в чарах упоминали все. Так что и интеллект имел место.

А я разве спорю? Цитата из меня же :

Quote (Renatta)
Так что, эти две вещи друг от друга не зависят. Но зато когда природа не поскупилась и дала и то, и другое…
На выходе получается Грейс Келли или Кейт Миддлтон
А в нашем случае - Лили Эванс, магглокровка, поимевшая все возможные должностные плюшки в Хогвартсе и вышедшая за молодого, красивого, богатого и популярного чистокровного мага из древнего уважаемого Рода.

smile :) smile

Quote (Scorpion)
И снова согласен. Лили Снейпа защищала. Значит, неблагодарной её назвать нельзя.

Тю на вас! Как же ж вы из "защищала" романтИк вывели? smile

А вот кстати, как вы считаете, если бы Мародеры так же травили другого ученика, Лили бы вступилась?

Quote (Scorpion)
Я так думаю, что не надо было ни зелий, ни заклинаний.

Психотропных - может и нет, но вот относительно косметических я бы не была так уверена. smile

Quote (Окчулук)
Вроде Блэк делал Поттера, в плане женской популярности.

Ну, что я могу сказать. Конечно, хватает клинических дур, которые верят, что могут "перевоспитать плейбоя", но, как правило, непригодный к "окольцовыванию" объект вычисляется женщинами на "раз". smile

У Лили с этим тоже проблемы были сильно вряд ли. К тому же, заинтересован в ней был не Блэк, а именно Поттер, т. е. стартовые условия были всяко благоприятнее.

LightyДата: Воскресенье, 02.09.2012, 17:29 | Сообщение # 5830
Химера
Quote (Renatta)
все как положено.

Ну уж и положено. Вон, Рон Уизли без зазрения совести признаётся, что о "мамином кузене" в семье даже не разговаривают, а понтов-то! а "магглолюбства"-то сколько!
Quote (Renatta)
где-то в это время она вышла замуж и жила уже не с родителями, а с мужем.

Это было после Хогвартса по канону и через полтора года после Хогвартса по Бастет :)
Quote (Окчулук)
Она перестала его защищать. А до этого мародеров она во всю упрекала, чего для полностью безразличного человека делать не будешь

Были приятелями. Перестали быть приятелями. Какая такая любофф?
ОкчулукДата: Воскресенье, 02.09.2012, 17:41 | Сообщение # 5831
Quote (Renatta)
Преувеличение. Петуния, конечно, завидовала, но рутинно.

Нифига, зависть из Пэт перла все время. Предлагаю заслушать ее саму:
— Знали ли мы?! — внезапно взвизгнула тетя Петунья. — Знали ли мы? Да, конечно, знали! Как мы могли не знать, когда мы знали, кем была моя чертова сестрица! О, она в свое время тоже получила такое письмо и исчезла, уехала в эту школу и каждое лето на каникулы приезжала домой, и ее карманы были полны лягушачьей икры, а сама она все время превращала чайные чашки в крыс. Я была единственной, кто знал ей цену, — она была чудовищем, настоящим чудовищем! Но не для наших родителей, они-то с ней сюсюкались — Лили то, Лили это! Они гордились, что в их семье есть своя ведьма!

Зависть так и прет, двадцать лет прошло, а эта бешеная маггла, которая умудрилась даже Дамби письмо в Хог заслать по обычной почте, все продолжает завидовать своей сестре.
Quote (Renatta)
Как же ж вы из "защищала" романтИк вывели?

Насколько я помню одноклассницы в 16-ть лет вели себя весьма стервозно по отношению к парням, а раз в этом возрасте Лили третим размером бросается на амбразуру, то Снейп ей явно не безразличен tongue
Quote (Renatta)
А вот кстати, как вы считаете, если бы Мародеры так же травили другого ученика, Лили бы вступилась?

Думаю нет, иначе мародеры, которые явно шутковали не над Снейпом единым, с ней бы разосрались давно. Да и Блэк говорил, что Лили из кучи народа привечала только Снейпа, с которым она вместе занималась.
Quote (Lighty)
Были приятелями. Перестали быть приятелями. Какая такая любофф?

Приятельство в 16-ть лет? Тут уже давно, мальчики налево, девочки направо. А вместе это легкий амурчик happy

RenattaДата: Воскресенье, 02.09.2012, 18:56 | Сообщение # 5832
Химера
Quote (Lighty)
Это было после Хогвартса по канону и через полтора года после Хогвартса по Бастет :)

Учитывая, что пузень на свадьбе у Лили не замечен, замуж она вышла где-то в течение года после окончания школы, если брать по максимуму - в течение полутора. Но Петуния, вроде, вышла замуж первой?

Quote (Окчулук)
Я была единственной, кто знал ей цену, — она была чудовищем, настоящим чудовищем!
Зависть так и прет, двадцать лет прошло,

Зависть, говорите? А разве из зависти "чудовищем" обзывают?
Почему вы не допускаете, что Петуния говорила правду? Что Лили действительно была холодной и жестокой расчетливой тварью, но только сестра сумела заглянуть за ее маску?
Окружающие видели в Лили умницу, красавицу, настоящую Гриффиндорку, прекрасную дочь, замечательную сестру (несмотря на то, что Петуния ее терпеть не могла, она так старалась, так старалась с ней сблизится)…
Вопрос в том, чего они в ней НЕ видели.
Ведь чем умнее была Лили, тем надежнее это что-то у нее получалось прятать.

Quote (Lighty)
Ну уж и положено. Вон, Рон Уизли без зазрения совести признаётся, что о "мамином кузене" в семье даже не разговаривают, а понтов-то! а "магглолюбства"-то сколько!

Так то Рон, у которого не хватает мозгов понять, что если о чем-то не говорят даже в семье, то при постороннем этот факт упоминать и подавно не стоит.

Quote (Окчулук)
Насколько я помню одноклассницы в 16-ть лет вели себя весьма стервозно по отношению к парням, а раз в этом возрасте Лили третим размером бросается на амбразуру, то Снейп ей явно не безразличен

Или это часть имиджа "поборницы справедливости". Лили такая добрая и хорошая девочка, что не только больного котенка или щенка - даже Слизеринца защищает!

Quote (Окчулук)
Приятельство в 16-ть лет? Тут уже давно, мальчики налево, девочки направо. А вместе это легкий амурчик

А вот это вы зря. У меня самой есть близкий друг мужеска пола (нормальной ориентации! biggrin ), с которым мы еще в детский сад вместе ходили, так что в разнополую дружбу, не перетекающую в койку, я поневоле верю. biggrin

БастетДата: Воскресенье, 02.09.2012, 19:42 | Сообщение # 5833
Патриарх эльфов тьмы
Апше-то есть. Она перестала его защищать. А до этого мародеров она во всю упрекала, чего для полностью безразличного человека делать не будешь

Окчулук, начнём с того, что Лили очень многим обязана Снейпу. Он рано разъяснил ей, что она - колдунья, и всегда морально поддерживал её в этом. В Хогвартсе, как вы сами понимаете, до её одиннадцатилетия и не почесались бы. До Хогвартса он был её единственным сверстником с такими же способностями. Он наверняка многое рассказывал ей о волшебном мире и учил её всему, что умел сам.

Приятельство в 16-ть лет? Тут уже давно, мальчики налево, девочки направо. А вместе это легкий амурчик

Лили отвернулась от Снейпа именно в шестнадцать лет, когда кончается детская дружба и начинается амурчик. Причём она оборвала отношения резко, едва он предоставил ей достаточный повод.

Представьте себе, что вы кого-то любите. По-настоящему. И этот человек в унизительной для себя ситуации единственный раз в жизни позволил себе грубо огрызнуться на вас в ответ на ваше бестактное заступничество. Я не спрашиваю вас, смогли бы вы простить его. Я спрашиваю - смогли бы вы не простить его? Человека, которого вы любите, которого вы при всём своём желании не можете выкинуть из головы, без которого вам везде и всегда пусто? Человека, который искренне раскаялся в своей грубости?

Лили вот не простила - и даже шанса ему не оставила. Похоже, никакой любви к нему у неё не было (либо дерьма в ней было больше, чем любви - и так бывает), а Снейп, при всей её благодарности ему, уже начал здорово мешать ей устраивать свою личную жизнь.

С Петунией тоже не всё так однозначно. Такая взрывная смесь неприязни с завистью не могла развиться без подпитки. Что-то упустили родители, но к этому наверняка кое-что добавила и сама Лили. Если у магов колдовать в порядке вещей, то среди маглов девочка легко могла почувствовать себя исключительной. Вдобавок у неё в приятелях был Снейп, который преданно раздувал её эго и догадываетесь, как отзывался о маглах.

Кстати, о лягушачьей икре… Я стала биологом не в одночасье и в детстве у меня много чего побывало в карманах (помнится, однажды ко мне приходили из соседней квартиры, чтобы я собственноручно забрала сбежавшего у меня ужа). Так вот, лягушачью игру носить в карманах нельзя, она там мгновенно высохнет, сморщится и перемажет карманы, а главное, сама пропадёт. Носить её можно только в воде. biggrin Сомневаюсь, что Роулинг когда-нибудь видела лягушачью икру.

И да, я уверена, что у некоторых людей превращение при них чашки в крысу может вызывать резко отрицательные чувства. Если Петуния так сильно это запомнила, запросто может оказаться, что она патологически боялась крыс, а Лили превращала чашки в крыс назло сестре. Скажем, чтобы позабавиться над тем, как сестра перестаёт пить чай из своей любимой чашки…

LightyДата: Воскресенье, 02.09.2012, 19:55 | Сообщение # 5834
Химера
Quote (Renatta)
Учитывая, что пузень на свадьбе у Лили не замечен, замуж она вышла где-то в течение года после окончания школы, если брать по максимуму - в течение полутора. Но Петуния, вроде, вышла замуж первой?

Это в вики есть. Лили вышла замуж сразу после Хога - в 1978. Но после, а не во время учёбы smile
Петуния первой. Написано (но в вики, не в книге), что на свадьбу Лили позвали, но подружкой не сделали. Сама Петунья к сестре не пришла.
Quote (Renatta)
Почему вы не допускаете, что Петуния говорила правду? Что Лили действительно была холодной и жестокой расчетливой тварью, но только сестра сумела заглянуть за ее маску?

Гипотетически можно допустить вообще всё. Хех, я могу допустить, что Лили бегала в пожирательском балахоне и авадила маггловских младенцев.
Но вломмм. Есть простое объяснение, это раз. "А пусть у нас все хорошие канонные персонажи стали плохими" - это картонно и уныло, это два. Ну и - под какую такую маску могла заглянуть Петунья, если вы сами сказали: барышни виделись только на каникулах?
А у Петуньи фобия. И ничего фатального из этого бы не вышло, если бы некоторые добрые дедушки не подсовывали магических младенцев ей на порог…

Имхо: какая-то гниль в канонном семействе Эванс была. Но а) без крайностей и b) ткните пальцем, где всё идеально-то…

Quote (Окчулук)

Я предпочитаю верить, что люди - не обезьяны. Это моё религиозное убеждение. smile
RenattaДата: Воскресенье, 02.09.2012, 20:28 | Сообщение # 5835
Химера
Quote (Lighty)
Хех, я могу допустить, что Лили бегала в пожирательском балахоне и авадила маггловских младенцев.

Н-у-у-у, если ей для какого важного зелья абы ритуала требовался младенец, то это логично - прикинуться Пожирателем, чтоб не замели… biggrin
А Авадить бы не стала - разве что запасной палочкой. smile

Quote (Lighty)
Есть простое объяснение, это раз.

Простое объяснение звучит так: "Лили слишком идеальна, чтобы быть правдой".

Quote (Lighty)
"А пусть у нас все хорошие канонные персонажи стали плохими" - это картонно и уныло

Ну, у Роулинг такая фишка, что все "хорошие" персонажи - хорошие не по поступкам, а потому, что автор так сказала.
Например, Ремус Люпин: истиный Гриффиндорец, настоящий друг, хороший и добрый человек, замечательный преподаватель, что неоднократно подчеркивается в тексте в разговорах героев…

А как начнешь доказательную базу из фактов собирать, так и все! smile
И так с любым "светлым" героем, за исключением тех, о которых упомянуто парой строчек.

Quote (Lighty)
Ну и - под какую такую маску могла заглянуть Петунья, если вы сами сказали: барышни виделись только на каникулах?

А под любую. Согласитесь, в семье, братья и сестры обычно знают друг о друге гораздо больше, чем родители, учителя и знакомые вместе взятые. К тому же, Лили была в заведомо выигрышном положении: какую бы нелицеприятную правду Петуния не попыталась о ней рассказать, окружающие просто не верили, списывая на зависть к более успешной сестре.
Так что, перед Петунией Лили могла особо и не таиться.

Quote (Бастет)
Скажем, чтобы позабавиться над тем, как сестра перестаёт пить чай из своей любимой чашки…

Я бы тоже побрезговала.

Quote (Lighty)
Я предпочитаю верить, что люди - не обезьяны. Это моё религиозное убеждение.

Аминь. smile

LightyДата: Воскресенье, 02.09.2012, 20:55 | Сообщение # 5836
Химера
Quote (Renatta)
Простое объяснение звучит так: "Лили слишком идеальна, чтобы быть правдой".

И что в ней идеального? Симпатичная, умненькая, общительная, любила сына. Такие есть, на Мэри Сью не тянет. Деву Марию из неё лепят по отзывам, замалчивая недостатки smile
Возможно - очень хотела, чтобы всё было "красиво и правильно" (иначе зачем было звать Петунью на свадьбу?). Страшный человек! biggrin Но в бытовом смысле, без инфернальности.
Возможно - при жизни залюбила бы сына до состояния канонного Дадли, помноженного на Драко.
Возможно, с душевной чуткостью там было неважно.

Quote (Renatta)
Согласитесь, в семье, братья и сестры обычно знают друг о друге гораздо больше, чем родители, учителя и знакомые вместе взятые.

Не соглашусь devil
А если они видятся два месяца в году - тем более, не соглашусь. Более вероятно, что они ничего толком друг о друге не знают. Неоткуда.

Quote (Бастет)
Представьте себе, что вы кого-то любите. По-настоящему. И этот человек в унизительной для себя ситуации единственный раз в жизни позволил себе грубо огрызнуться на вас в ответ на ваше бестактное заступничество.

*никого не люблю, в любовь Лили и Снейпа не верю - приятели-приятели-приятели - но мысль лезет* Бастет, что-то мне кажется - смотря в каком обществе и смотря что сказали. Некоторых слов в некоторых мирах, вроде бы, не прощают, будь там хоть три раза запал. И чем архаичней мир, тем вернее не простят…
А ещё, тут просто привыкли, что называть магглорождённых "грязнокровками" - типа нормально, чистокровные в своём праве, а вменяемые магглорождённые должны три раза "ку" делать, и цак в нос.
ScorpionДата: Воскресенье, 02.09.2012, 21:10 | Сообщение # 5837
Снайпер
Бастет, я восхищаюсь Вашим талантом и спорить с вами не люблю.

Но здесь буду.

Я тоже некоторое время считал, что случай на озере показал, что Лили хотела избавится от Снейпа и ей нужен был повод.

Но со временем я изменил свое мнение.

Снейп был Лили другом. После сортировки их пути-дороги стали расходится. Но они дружили, Лили его привечала. Они учились вместе, выполняли какие-то совместные проекты. Лили была талантлива в чарах, и вполне возможно. что Сектусемпра - её изобретение.

Но не суть. Что важнее - дети выросли. Лили нужно было устроиться в жизни, а для этого нужно нарабатывать авторитет и жестко осаживать всех, кто на этот самый авторитет покушается.

Происходит сцена на озере. Мародеры издеваются над Снейпом (мы оставим за скобками вопрос о том, насколько заслуженно), Лили, как лояльный друг, приходит к нему на помощь. Пытается быть миротворцем. Снейп эту её попытку обрывает сектусемпрой (скорее всего) Поттеру в лицо, тем самым ставит Лили в очень неудобное положение.

Но она настаивает, и Мародеры успокаиваются. Снейпа отпускает. Первое, что он делает - это унижает Лили.

И дальше ситуация очень похожа на описанную Вами ситуацию на втором курсе "Аристократов". Снейп публично унижает Лили, так же как Грейджер публично унижает ГарриТома.

Теперь рассмотрим ситуацию со стороны. Девушка не только умная, но еще и красивая (что в Англии редкость), её прилюдно унижает тот, за кого она вступилась. Люди знают, что Снейпа эта девушка привечает. Вывод? Она позволяет себя унижать и вытирать о себя ноги.

ГарриТом не мог позволить Грейнджер прилюдно оскорблять себя. И выкинул её из принятых. Потому что как и его мать годы назад, он не мог позволить себе потерять лицо. Для него это было бы бедой. Как и для неё. Ей надо в жизни устраиваться в чуждом для неё мире, и ни у кого не должно быть сомнений в том, что у неё есть гордость и чувство собственного достоинства. А тогда, 15-18 лет назад, традиции были еще сильнее, чем во времена ГарриТома, и за словами следили еще больше.

В западном фэндоме больше всего нападок на Лили Поттер происходит от снейпоманок. Снейпоманки исходят из очень простой логики. Снейп хороший - а все вокруг плохие. Джеймс Поттер - полный мерзавец, а Лили - либо дура, что такого мужика упустила (вечно грязного, грубого нищего невротика с мерзким характером и никаким происхождением) либо корыстная стерва, что повелась на деньги, известность и статус Поттера.

Я не пытаюсь сказать, что Лили Поттер была ангелом. Я лишь указываю на то, что каноничная Лили Эванс была вполне себе хорошим человеком.

Окчулук, начнём с того, что Лили очень многим обязана Снейпу. Он рано разъяснил ей, что она - колдунья, и всегда морально поддерживал её в этом. В Хогвартсе, как вы сами понимаете, до её одиннадцатилетия и не почесались бы. До Хогвартса он был её единственным сверстником с такими же способностями. Он наверняка многое рассказывал ей о волшебном мире и учил её всему, что умел сам.

Бастет, я снова не согласен. Он ей разъяснил, что она колдунья. Пусть так. Морально поддерживал? Может быть. Был единственным сверстником - замечательно.

Научил паре заклинаний? Как? Своей палочки у него не было. У нее тоже. Чему он мог её научить?
Я так думаю, что почти ничему.

Лили отвернулась от Снейпа именно в шестнадцать лет, когда кончается детская дружба и начинается амурчик. Причём она оборвала отношения резко, едва он предоставил ей достаточный повод.

Она прервала общение, когда он своим публичным хамством при куче народа не оставил ей выбора. Либо ставишь точку и показываешь, что такое отношение для тебя нетерпимо и за ним следует наказание в виде полного игнорирования такого человека, или о тебя начинают вытирать ноги. Просто потому что можно.

Представьте себе, что вы кого-то любите. По-настоящему.

Она его не любила. Её право. smile Они были друзьями, но она его не любила. А должна была? Он что, был так очарователен, чтобы к его ногам девки штабелями падали? Не заметил.

И этот человек в унизительной для себя ситуации единственный раз в жизни позволил себе грубо огрызнуться на вас в ответ на ваше бестактное заступничество.

Я уже описал, как это выглядело со стороны. И насчет бестактного заступничества…
Джеймс Поттер не оставил её выбора. Не заступиться за того, кого считают её другом, значит показать себя бессердечной самкой собаки, которой на всех наплевать и у которой нет ни капли лояльности. Поэтому она заступилась.

Лили вот не простила - и даже шанса ему не оставила.
Похоже, никакой любви к нему у неё не было (либо дерьма в ней было больше, чем любви - и так бывает), а Снейп, при всей её благодарности ему, уже начал здорово мешать ей устраивать свою личную жизнь.

Хорошо, ГарриТом, который выкинул из своей жизни Грейнджер, тоже не оставил ей шансов. В нем что, было больше дерьма, чем дружбы? Он ведь ей тоже шансов не оставил. Да еще и потоптался по ней, назвав её тупицей. Лили хотя бы просто ушла.

Благодарность к Снейпу у Лили была, и она за него заступается. Но оставлять его хамство безнаказанным нельзя - это даст плохой сигнал окружающим. И она дает ему понять, что в следующий раз она к нему с помощью навязываться не будет. И ставит его на место короткой и справедливой репликой.

— Я не нуждаюсь в помощи от грязной маленькой Полукровки, как она!

Лили моргнула.

— Хорошо, — холодно сказала она. — В следующий раз я не буду беспокоиться. И я бы на твоём месте постирала трусы, Снивеллус.

И просто ушла. Дружить с человеком, который готов прилюдно вытирать о нее ноги и воспринимает её только как грязнокровку, она не может. Ей необходимо сохранить лицо, если она хочет устроить свою жизнь. Она должна была всем доказать, что умная, красивая и общительная магглорожденная Лилиан Эванс, а не какая-то грязнокровка Лили. Она это сделала. Молодец.

Не факт, что их отношения угробила не эта сцена, а то, что последовало за ней. Например, Снейп так и не извинился. Или сделал еще какую-нибудь глупость, угробив все возможности для извинений.

С Петунией тоже не всё так однозначно. Такая взрывная смесь неприязни с завистью не могла развиться без подпитки.

Так подпитка была. Лили - ведьма. Лили - умница и красавица. У Лили жених - богатый и красивый аристократ. Родители гордятся Лилиан Поттер, а не Петунией Дурсль.

Что-то упустили родители, но к этому наверняка кое-что добавила и сама Лили. Если у магов колдовать в порядке вещей, то среди маглов девочка легко могла почувствовать себя исключительной.

А ничего, что на каникулах было нельзя колдовать? smile

Вдобавок у неё в приятелях был Снейп, который преданно раздувал её эго и догадываетесь, как отзывался о маглах.

Не думаю, что Лили Эванс презрительно отзывалась о своих родителях или ненавидела магглов. Полагаю, что отношение к не-магам было одним из камней преткновения между Лили и Снейпом.

И да, я уверена, что у некоторых людей превращение при них чашки в крысу может вызывать резко отрицательные чувства. Если Петуния так сильно это запомнила, запросто может оказаться, что она патологически боялась крыс, а Лили превращала чашки в крыс назло сестре.

Или занималась трансфигурацией после шестого курса чтобы не забыть пройденный материал. А Петуния нашла повод,чтобы законно ненавидеть свою сестру, что мне кажется более логичным. Зависть порождает ненависть. Но для ненависти нужен повод. Петуния искала такие поводы, и я так думаю - что-то даже нашла.

Renatta

Зависть, говорите? А разве из зависти "чудовищем" обзывают?

Да. Называют. Подтверждаю.

Я здесь согласен с Lighty

Ну и - под какую такую маску могла заглянуть Петунья, если вы сами сказали: барышни виделись только на каникулах?

К тому же, минус на минус дает плюс. С моей точки зрения Петуния - это мелкое, злобное чудовище. Если она плохо отзывается о Лили, значит, та была хорошим человеком.

Вопрос в том, чего они в ней НЕ видели.
Ведь чем умнее была Лили, тем надежнее это что-то у нее получалось прятать.

По канону не видно, чтобы ей нужно было что-то прятать. smile

С уважением, Скорпион.

БастетДата: Воскресенье, 02.09.2012, 21:50 | Сообщение # 5838
Патриарх эльфов тьмы
Ей надо в жизни устраиваться в чуждом для неё мире, и ни у кого не должно быть сомнений в том, что у неё есть гордость и чувство собственного достоинства.

Scorpion, убедительно, но участники обсуждения уже договорились выше, что Лили была в своём праве, отвернувшись от Снейпа. Сейчас речь идёт о том, любила она его или нет. Поскольку Лили порвала с ним решительно и бесповоротно, можно однозначно сделать вывод, что она никогда его не любила и что её репутация среди магов была для неё гораздо важнее. Да, ГарриТом сделал то же самое - но он тоже не любил Гермиону и не собирался жертвовать своей репутацией ради неё. Я написала о том, что когда любишь, ведёшь себя иначе (про дерьмо - это для случаев, когда всё-таки любишь и расстаться - действительно потеря).

Лили незачем было бы так заботиться о своей гордости, если бы она собиралась остаться со Снейпом. Но если не собиралась - это была её наилучшая линия поведения, здесь я согласна.

Научил паре заклинаний? Как? Своей палочки у него не было. У нее тоже. Чему он мог её научить?
Я так думаю, что почти ничему.

Да зельям хотя бы. Литературу мог дать почитать, это уже немало. Рассказать об истории и традициях своего мира - тоже польза.
А ничего, что на каникулах было нельзя колдовать?

Колдовать нельзя, но чувствовать себя исключительной и вести себя соответственно - можно.
Или занималась трансфигурацией после шестого курса чтобы не забыть пройденный материал.

А забрать эту чашку к себе в комнату и заниматься там, если колдовство так нервирует сестру - религия не позволяет?

С моей точки зрения Петуния - это мелкое, злобное чудовище. Если она плохо отзывается о Лили, значит, та была хорошим человеком.

Одна плохая девочка может ненавидеть другую плохую девочку. smile Нет, я не считаю, что Лили плохая, но для меня она выглядит довольно-таки заурядной. И довольно-таки расчётливой, так, по-женски. Не скажу, кстати, что это безусловно плохое качество.

Только не надо говорить мне, что раз Лили пожертвовала ради сына своей жизнью, то в быту она не была расчётливой. Это разные вещи, и одно другому нисколько не мешает. Я, например, глубоко убеждена, что Петуния, при всех её недостатках, точно так же способна отдать свою жизнь за Дадли.

ScorpionДата: Воскресенье, 02.09.2012, 22:10 | Сообщение # 5839
Снайпер
Бастет

Scorpion, убедительно, но участники обсуждения уже договорились выше, что Лили была в своём праве, отвернувшись от Снейпа.

Спасибо, я тоже думаю что убедительно. biggrin

Мы-то договорились, но не все согласны с тем, что она от него отвернулась. smile
И я думаю, что вы прекрасно понимаете, о чем я.

Я написала о том, что когда любишь, ведёшь себя иначе (про дерьмо - это для случаев, когда всё-таки любишь).

Понял. Уточнение принято. smile

Да зельям хотя бы.

Ну разве что основам зелий.

Литературу мог дать почитать, это уже немало.

Принято.

Рассказать об истории и традициях своего мира - тоже польза.

Разве что совсем немного. отец - маггл и пьяница, а матери было на Снейпа наплевать. Рос как сорняк и как ассистент у матери: принеси-подай-покарауль.

А забрать эту чашку к себе в комнату и заниматься там, если колдовство так нервирует сестру - религия не позволяет?

А теперь вспоминаем канон. Петуния ОБОЖАЛА лезть не в свои дела. Обожала подслушивать, подсматривать и собирать сплетни. Кто сказал, что Лили не занималась колдовством в своей комнате? Или что он не превращала чашку в мышь или в крысы по просьбе родителей, что-то типа ну покажи нам что-нибудь эдакое, волшебное.

Одна плохая девочка может ненавидеть другую плохую девочку. smile

Может. А еще одна плохая девочка может ненавидеть одну хорошую девочку. biggrin

Нет, я не считаю, что Лили плохая, но для меня она выглядит довольно-таки заурядной. И довольно-таки расчётливой, так, по-женски. Не скажу, кстати, что это безусловно плохое качество.

Я бы даже сказал - отличное качество. Особенно с таким мужем, как Джеймс Поттер.

С уважением, Скорпион.

ZenaДата: Воскресенье, 02.09.2012, 22:22 | Сообщение # 5840
Ночной стрелок
Давненько я в теме не появлялась… обсуждения было очень интересно читать smile
Вот Лили лчно я не считаю идеальным человеком, ибо таких людей не бывает. Не исключено что с Петунией Лили себя вела мерзко. Отсюда и отвращение Петинии к ней и к её ребёнку. Хотя переносить предвзятое отношение с родителей на детей - мерзко, но ведь они были сёстрами и не исключено, что это у них семейное. К тому же если у Петунии есть собственный ребёнок, то это не значит что она должна любить других детей. Есть люди, которые вообще детей не любят, терпеть их не могут, а своих вот балуют и всячески потакают ибо они свои…
К тому же Лили достаочно долго общалась со Снейпом и наверняка, что переняла часть его привычек (и тараканов). Любила она его или нет - науке это неизвестно, но общалась она с ним длительное время и просто не реально что он не оказал влияние на развитие её как личности.

Бастет благодарю за то, что продолжаете писать этот фанфик. Он мне очень нравится.
RenattaДата: Воскресенье, 02.09.2012, 22:23 | Сообщение # 5841
Химера
Quote (Scorpion)
ГарриТом не мог позволить Грейнджер прилюдно оскорблять себя. И выкинул её из принятых.

И правильно сделал. Но давайте все-таки отделим мух от котлет.
Ситуации не имеют между собой ничего общего:

Гермиона оскорбила Торри по собственной глупости, не удосужившись прояснить ситуацию, Снейп оскорбил Лили сгоряча, он, после того, как его повесили вверх тормашками и попытались снять трусы, был на взводе.
Ну не любят люди ни в чем не повинных свидетелей своего унижения, особенно, если жертва - парень, а свидетель - девочка, которая ему нравится. Чувство абсолютно иррациональное, но что есть - то есть.

Гермиона - случайно (!) Принятая Торри, они, по факту, по-нормальному с полдесятка раз общались, проще говоря - чужой человек, который с него же имел плюшки; Снейп - друг детства Лили, со всеми вытекающими.

Не знаю, может у вас ко всем одинаковый подход, но обычно, родным и друзьям мы прощаем га-а-араздо больше, чем каким-то левым одноклассникам и прочим сослуживцам, и, ИМХО, высказанное в запале оскорбление, за которое, к тому же, тут же извинились, как раз входит в эту "простительную" категорию.

Разумеется, в том случае, если дорогой друг не завел себе привычку не следить за языком, а потом просто извиняться.
Или действительно думает то, что сказал. Вот тогда ему можно и нужно сказать наше гордое отнюдь! smile

Но Снейп-то оскорбил Лили впервые. И раскаивался искренне. И прощения просил "на всю катушку", а не буркнул что-то вроде: "Ну, звиняй". И на то, что она (вдруг, ага!) подумала, что он действительно ее презирает из-за статуса крови, списать не получится: если бы это было так, зачем ему извиняться? На фига ему тогда "грязнокровка" вообще сдалась?
А то, как его отношение к ней по жизни проявлялось, в каждой мелочи, она тут же забыла. Точнее, поняла, что он, оказывается, свое презрение таким хитрым способом выражал.

Чтоб там не говорили, но как-то уж очень оперативно и непреклонно она его "не простила", чтобы это было спонтанным решением.

А вот на удачно подвернувшийся повод прекратить общение с пятнающим ее светлый Гриффиндорский образ элементом - вполне. И потом, в мужья она его себе не прочила (она ж не дура), а с кем-то встречаться (тем более - с перспективным Поттером), оставаясь друзьями со Снейпом, у нее бы не получилось, и она это прекрасно понимала.
Для того, чтобы взлететь, ей нужно было скинуть балласт. И она его скинула.

ScorpionДата: Воскресенье, 02.09.2012, 22:38 | Сообщение # 5842
Снайпер
Renatta

Снейп - друг детства Лили, со всеми вытекающими.

Отсюда, на самом деле, мало что вытекает. Мы не знаем, насколько они были близки, сколько времени продолжалась их дружба и насколько они друг-другу доверяли.

Не знаю, может у вас ко всем одинаковый подход, но обычно, родным и друзьям мы прощаем га-а-араздо больше, чем каким-то левым одноклассникам и прочим сослуживцам, и, ИМХО, высказанное в запале оскорбление, за которое, к тому же, тут же извинились, как раз входит в эту "простительную" категорию.

Я честно пытаюсь понять, откуда вы взяли извинения, которые Снейп якобы озвучил. "За которое, к тому же, тут же извинились" не было в пятой книге. Вот что было.

— Я не нуждаюсь в помощи от грязной маленькой Полукровки, как она!

Лили моргнула.

— Хорошо, — холодно сказала она. — В следующий раз я не буду беспокоиться. И я бы на твоём месте постирала трусы, Снивеллус.

— Извинись перед Эванс! — ревел Джеймс на Снейпа, угрожая направляя на него палочку.

— Я не хочу, чтобы он извинялся, — крикнула Лили, поворачиваясь к Джеймсу, — ты ничуть не лучше его.

— Что? — завизжал Джеймс, — Я бы НИКОГДА не назвал тебя… сама-знаешь-кем!

— Взъерошивая волосы, потому что ты думаешь, что это круто выглядеть так, как будто ты только что слез с метлы, красоваться с этим тупым Пронырой, гулять по коридорам и заколдовывать всякого, кто тебе докучает, только потому, что ты это умеешь — я удивлена, как только метла отрывает от земли твою жирную голову. Ты очень меня ОБИДЕЛ.

Она развернулась и пошла прочь.

Я здесь от Снейпа извинений не вижу. У меня плохо со зрением или их здесь нет?

Гермиона оскорбила Торри по собственной глупости, не удосужившись прояснить ситуацию, Снейп оскорбил Лили сгоряча, он, после того, как его повесили вверх тормашками и попытались снять трусы, был на взводе.

Сгоряча или нет - не имеет значения. Он её оскорбил публично. И именно публично - это ключевое слово по целому ряду причин. Именно это вынуждает её действовать определенным образом, чтобы не потерять лицо.

А вот на удачно подвернувшийся повод прекратить общение с пятнающим ее светлый Гриффиндорский образ элементом - вполне.

А вот это уже ваши спекуляции. Фактов, подтверждающих ваши выводы, нет.

С уважением, Скорпион.

LightyДата: Воскресенье, 02.09.2012, 22:40 | Сообщение # 5843
Химера
Quote (Renatta)

Повторюсь. Некоторых слов в некоторых мирах не прощают ни-ко-му и ни-за-что.
Я очень надеюсь, что мои родные никогда не пошлют меня матом ни в каком запале, потому что простить этого не смогу. А я отходчивая тряпка с очень гибкой гордостью, и живу не в средние века (у нас тут слова здорово обесценились).

В мире же более архаичном прощать запрещает не только гордость, но и правила социума.
Торри Гермиону не простил не потому, что она ему чужой человек. Торри Гермиону не простил, потому что были свидетели.

БастетДата: Воскресенье, 02.09.2012, 23:36 | Сообщение # 5844
Патриарх эльфов тьмы
Или что он не превращала чашку в мышь или в крысы по просьбе родителей, что-то типа ну покажи нам что-нибудь эдакое, волшебное.

Scorpion, знаете, я сейчас задумалась, во что бы я превратила чашку, если бы меня попросили показать что-нибудь такое. Первым мне почему-то пришёл на ум букет цветов. И до крысы я гарантированно не додумалась бы, а ведь я - скорее хулиганка, чем хорошая девочка. biggrin

К тому же если у Петунии есть собственный ребёнок, то это не значит что она должна любить других детей.

Zena, вы правы. Людей, которые любят только своих детей, на свете гораздо больше, чем принято считать. Претензии к Петунии не в том, что она не любит Гарри, а в том, что она злоупотребляет его зависимостью от неё.

Гермиона оскорбила Торри по собственной глупости, не удосужившись прояснить ситуацию

Renatta, вот именно. Снейп по крайней мере попал в ситуацию не по своей воле.

Я здесь от Снейпа извинений не вижу. У меня плохо со зрением или их здесь нет?

Тогда получится, что он извинился перед Лили, потому что Джеймс его заставил. То есть, Снейпу всё равно низачот, а Джеймсу - очки репы у Лили. Я плохо представляю, какой парень станет извиняться в такой ситуации - это, считай, морально нагнули. Снейп и не стал, не тот у него нрав. biggrin

Я очень надеюсь, что мои родные никогда не пошлют меня матом ни в каком запале, потому что простить этого не смогу.

Lighty, смею предположить, что ваш отрицательный жизненный опыт невелик, потому что он быстро учит прощать. Вспомните это ваше заявление, когда с вами случится что-нибудь такое. Бывают ситуации, когда единственный приемлемый выход - простить, точно так же, как и ситуации, когда единственный выход - не простить, независимо от случившегося факта. Лили не любила Снейпа, поэтому единственным для неё был второй вариант. Любила бы - единственным был бы первый.

RenattaДата: Понедельник, 03.09.2012, 00:08 | Сообщение # 5845
Химера
Quote (Lighty)
Торри Гермиону не простил не потому, что она ему чужой человек. Торри Гермиону не простил, потому что были свидетели.

Торри не простил Гермиону потому, что мнение вышеупомянутых свидетелей было ему гораздо важнее отношений с совершенно чужим человеком.

А вот строить свои отношения с близкими, оглядываясь на мнение окружающих, ИМХА, нельзя.
Кто они такие, чтобы влиять на мою жизнь там, где считается?
Если я за что-то прощаю близкого человека, то плевать я хотела на вопли "Где твоя гордость?", если не прощаю, то мнение "Ну и дура, дело-то житейское!" мне тоже фиолетово.

Но, как я уже говорила, это только в том случае, если человек для меня достаточно дорог, чтобы не оправдать всеобщие ожидания. Как мы уже определились, Снейп для Лили в эту категорию не попадал.

Quote (Бастет)
Первым мне почему-то пришёл на ум букет цветов.

Я тоже, в первую очередь, подумала о цветах. smile

Quote (Бастет)
Претензии к Петунии не в том, что она не любит Гарри, а в том, что она злоупотребляет его зависимостью от неё.

+1.

Quote (Бастет)
смею предположить, что ваш отрицательный жизненный опыт невелик, потому что он быстро учит прощать.

*грустно хмыкает* Плюспицсот.

LightyДата: Понедельник, 03.09.2012, 00:14 | Сообщение # 5846
Химера
Quote (Бастет)
Вспомните это ваше заявление, когда с вами случится что-нибудь такое.

Спасибо за пожелание.
Не прощу. Приспособлюсь, прогнусь, прикинусь плесенью - но не прощу, на меньшем проверяла.

Quote (Бастет)
Любила бы - единственным был бы первый.

Бастет, т.е. если бы на месте Лили Эванс стояла высокородная мисс Грей, и была оная мисс Грей влюблена - по принципу "любовь зла, полюбишь и козла" - в Рона Уизли Джона Смита (допустим, он аристократ - но "с гнильцой"), и назвал бы её оный м-р Смит - на выбор: дурой, прошмандовкой, трусливой предательницей… ну, в сердцах и в запале - неужели простила бы? happy
Долг и чувство собственного достоинства не перевесили бы?

Quote (Renatta)
Как мы уже определились, Снейп для Лили в эту категорию не попадал.

*хихикая* Опять в главном все согласны, а вокруг частностей война smile

RenattaДата: Понедельник, 03.09.2012, 00:19 | Сообщение # 5847
Химера
Quote (Lighty)
Спасибо за пожелание.

Это не пожелание. Просто, рано или поздно, мы все неизбежно сталкиваемся с подобным выбором.

Quote (Lighty)
Не прощу. Приспособлюсь, прогнусь, прикинусь плесенью - но не прощу, на меньшем проверяла.

В том-то и фишка, что на меньшем. Легко быть принципиальной и непреклонной, если это не повлечет за собой глобальных последствий.

LightyДата: Понедельник, 03.09.2012, 00:22 | Сообщение # 5848
Химера
Quote (Renatta)
В том-то и фишка, что на меньшем. Легко быть принципиальной и непреклонной, если это не повлечет за собой глобальных последствий.

Вы не поняли.
Оскорбление было меньшим.
По-моему, это оффтоп.
БастетДата: Понедельник, 03.09.2012, 01:24 | Сообщение # 5849
Патриарх эльфов тьмы
Оскорбление было меньшим.

Lighty, человека нельзя оскорбить, если он не захочет сам себя считать оскорблённым. Несмотря на это, бывает, что приходится учитывать мнение общества, которое считает, что человек должен быть оскорблён. Так было в случае ГарриТома, то же самое, возможно, было одним из решающих факторов в случае Лили.

Меньшее от большего отличается не количественно, а качественно. Если вы, допустим, перепрыгнули ручеёк, это не значит, что вы переплывёте реку.

Спасибо за пожелание.

Это не пожелание, а предложение не забыть свои слова, в ваших же интересах. Что-нибудь такое обязательно случается с каждым рано или поздно, и когда оно случится - только тогда вы узнаете свою настоящую реакцию на это, что бы вы до этого не говорили.
Не прощу. Приспособлюсь, прогнусь, прикинусь плесенью

Я почему-то всегда считала, что именно так и выглядит христианское смирение. А я лучше обматерю в ответ - и забуду. Не таскать же за собой обиду всю жизнь…

если бы на месте Лили Эванс стояла высокородная мисс Грей, и была оная мисс Грей влюблена - по принципу "любовь зла, полюбишь и козла"

В том-то и дело, что на месте Лили Эванс у нас Лили Эванс (вы ещё Беллу туда поставьте). Перед высокородной мисс Грей такой выбор не стоял бы. Он уже был бы сделан по другим причинам, и не в пользу любимого козла. У мисс Грей козёл даже и не рассматривается в качестве приятеля. Пока что.

КречетДата: Понедельник, 03.09.2012, 02:53 | Сообщение # 5850
Демон теней
Quote (Lighty)
Приспособлюсь, прогнусь, прикинусь плесенью - но не прощу, на меньшем проверяла.

Lighty, а вы никогда не задумывались с какой целью наносятся оскорбления? Оскорбление - это удар. Бывают удары физические, которые могут нанести вам травмы или сбить с ног. А бывают психологические, цель которых вывести вас из внутреннего равновесия, травмировать психику, вызвать в вас ярость, обиду, ненависть. И говоря "не прощу" вы просто говорите обидчику, что его удар достиг цели. А ведь от него тоже можно было увернуться, как и от физического.

Понимаете, как уже сказала Бастет, невозможно оскорбить человека, который не хочет быть оскорбленным. В любом оскорблении участвуют двое. Оскорбление - это посылка с ядом. Вы можете её не брать и отослать почтальона обратно. А можете взять и проглотить, позволив этому яду проникнуть в вас и начать разрушать. И именно в этом был замысел того, кто её послал.

Я вам больше скажу. Ваше участие в этом намного значительнее, чем его. Оскорбивший сказал и забыл, а вы можете мучить себя этим годы. И пока вы не выкинете из себя эту дрянь, она будет продолжать вас отравлять. Зачем вам это? Почему вы так упорно намерены причинять самой себе вред?

Форум » Хранилище свитков » Разговоры о фанфиках » Мы, аристократы. (Хогвартс, 3-й курс + 4й курс) (джен, приключения, PG-13 , макси)