|
Хорошо подготовленный разум - The Well Groomed Mind - конец
| |
kraa | Дата: Вторник, 30.10.2012, 04:02 | Сообщение # 1 |
Матриарх эльфов тьмы
|
Author: Lady Khali
www.fanfiction.net/s/8163784/1/The-Well-Groomed…
Переводчик: kraa, Nomad (1-7), вайле (6-8), SelinSanderland(9-…)
Жанр: джен
Пейринг: Гарри Поттер, Барти крауч-младший - ака - Аластор Моуди, Альбус Дамблдор, Гермиона Грейнджер и др.
Саммари: На Хэлоуин 1994 года, Гарри узнаёт, что его разум не принадлежит ему. Утром, на Самайн он дал себе обещание, что будет подвергать сомнению все. Вооруженный логикой, при помощи неожиданного союзника, Гарри делает последнюю ставку вернуть свою жизнь себе. Цель одна: выжить любой ценой.
Отказ от ответственности автора: Гарри Поттер и связанные с ним персонажи, ситуации и художественное оформление - оригинальная работа Дж. К. Роулинг и находятся под защитой авторских прав. Пока я люблю играть/экспериментировать в ее песочнице, но она не моя и никогда моей не будет.
Все примечания автора будут расположены в конце глав.
Разрешение на перевод — получено.
Главы на страницах - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29,30, 32, 33, 34, 35, 38, 39, 41
Вторая часть выкладывается здесь: https://army-magicians.org/forum/14-2532-1
Буду постепенно перезаливать текст.
|
|
Erutan | Дата: Пятница, 16.08.2013, 20:18 | Сообщение # 961 |
Патриарх эльфов тьмы
| Цитата (Browny) Как по мне - лучше всё же на "вы".
лучше "животное, сюда подошел".. он же змеемордый…
|
|
SelinSanderland | Дата: Пятница, 16.08.2013, 20:19 | Сообщение # 962 |
Ночной стрелок
| Browny, я сама когда переводила, заметила, что обращение то уважительное, а то чувствуется что какбы на равных, мне кажется, что он действительно не может определиться, вроде к кузену на ты, а как к Уичвуду и Лорду на вы
|
|
|
Browny | Дата: Пятница, 16.08.2013, 20:26 | Сообщение # 963 |
Демон теней
| SelinSanderland, а вас-то я и забыла поблагодарить. Спасибо за ваш благородный и бескорыстный труд!
|
|
kraa | Дата: Пятница, 16.08.2013, 21:41 | Сообщение # 964 |
Матриарх эльфов тьмы
| Сурик, Erutan, спасибо, что читаете.
Al123pot, исправила. Я в довольно пришибленном состоянии, не заметила пропуска.
SelinSanderland, как всегда - здорово поработали. Мне это очень помогло.
Browny, выбрала "вы", но, по-видимому, не все уследила.
Дильх, вместе с Селиной - гораздо проще стало.
Всем спасибо, что поддерживаете нас.
|
|
Jeka_R | Дата: Пятница, 16.08.2013, 23:15 | Сообщение # 965 |
Патриарх эльфов тьмы
| спасибо за проду
|
|
SelinSanderland | Дата: Суббота, 17.08.2013, 11:48 | Сообщение # 966 |
Ночной стрелок
| Browny, всегда пожалуйста, спасибо за поддержку
|
|
Erutan | Дата: Суббота, 17.08.2013, 15:16 | Сообщение # 967 |
Патриарх эльфов тьмы
| Цитата (kraa) Сурик, Erutan, спасибо, что читаете.
я не читаю данный фик.. причины были высказаны довольно давно, повторяться не буду…
|
|
Алекс | Дата: Суббота, 17.08.2013, 15:40 | Сообщение # 968 |
Демон теней
| Преогромное спасибо за перевод, за новую главу!!!!
|
|
|
darina | Дата: Суббота, 17.08.2013, 16:28 | Сообщение # 969 |
Посвященный
| спасибо большое за перевод))
|
|
kraa | Дата: Вторник, 20.08.2013, 18:04 | Сообщение # 970 |
Матриарх эльфов тьмы
| Глава 17а
Помфри лечила меня в течение двух дней. Она прогоняла доброжелателей, говорила вторженцам засунуть его себе в задницу, и защищала меня, насколько она могла. Моуди остался у моей постели в первую ночь, но ушел к себе на вторую. Я не виню его. Часы Барти будили его каждый час, чтобы принять оборотное. Он нуждался во сне. Плюс, ему нужно тщательно следить за приемом оборотного, чтобы его не раскрыли прежде, чем закончится учебный год. Однако, мадам Помфри не могла держать меня у себя вечно под давлением Дамблдора отпустить меня, как только я смог пройти через полкомнаты.
Его действия после турнира подчеркнули тот факт, что он не заботится о моем благополучии. Я был укушен акромантулом, якобы боролся с Темным Лордом, спасся и вернулся все еще покрытый кишками мантикраба и у меня шла кровь из носа, и вместо того, чтобы взять на себя ответственность и вызвать медсестру или доставки меня в Св. Мунго, он незаконно вторгся в мой разум, начал распространять необоснованные слухи и обсуждать их с министром магии. Все то время, пока я стоял там, умирая от проклятого паука Хагрида!
Не принимая ее возражений, Дамблдор настаивал, чтобы мадам Помфри лечила меня здесь в школе, пока он и Моуди ищут преступника. Единственная хорошая новость за тот вечер была в том, что Каркаров сбежал, прежде чем кто-нибудь проверил его на проклятие Imperius или влияния зельев, то есть, Каркаров был тем человеком, на которого Барти переложил все, что было там на него, и он не мог защитить себя. Поэтому, естественно, Каркаров был признан виновным.
В субботу вечером, через два часа после того, как мадам Помфри отпустила меня, я обнаружил, что нахожусь в кабинете Дамблдора с Моуди на одной стороне, и Сириусом Блэком, которого Моуди по-прежнему упрекал в том, что он верит только слухам, а не доказательствам, на другой. Дамблдор сидел за своим столом, играя свою роль мудрого пожилого директора.
- Ты мне веришь, теперь, Гарри? - спросил Дамблдор с грустной улыбкой. - Пророчество - это очень реально. Даже Волдеморт знает о нем. Вот почему он охотится на тебя.
Я фыркнул.
- Профессор, есть так много несостыковок в вашем утверждении. С чего бы мне начать? - Я задумчиво похлопал себя по подбородку. - Давайте начнем с возвращения Волдеморта. Единственного человека, которого я опознал там, был Петтигрю, и, насколько я знаю, он работает на вас.
Я стер улыбку со своего лица. По словам Томаса - которому я неполностью доверял, когда спрашивал его о Дамблдоре - я должен был противостоять ему задавая свои вопросы, аргументируя их, тем самым оставляя ему возможность для опровержения. „Осторожнее со своими желаниями, директор школы”, подумал я. До тех пор, пока я ничем не открыл Дамблдору то, о чем он не мог знать, я оставался его „золотым мальчиком”.
- Гарри! - запротестовал Сириус, а Дамблдор удержал на своем лице улыбку, выглядящую наклеенной.
- Сириус, единственный раз, когда мог с уверенностью сказать, что встретил Волдеморта вживую был, когда он был на затылке Квиррелла. Я понятия не имел как он выглядит.
- Это не правда, Гарри. Ты встретился с Томом в третий раз, - сказал Дамблдор.
- Профессор, когда-то вы сидели в этом кресле и говорили мне, чтобы я никогда не доверял ничему, что может думать само за себя. Дневник утверждал, что принадлежит Тому Риддлу (1) , но я никогда не видел ни одиного доказательства, что это правда. Поэтому, я могу лишь предполагать чей был этот дневник, но не и утверждать кому он, на самом деле, принадлежал.
Дамблдор открыл ящик стола и бросил проклятую книгу мне на колени.
- На нем написано его имя. Если ты посмотришь сзади, на обратную сторону обложки, увидишь название маггловской типографии на Воксхолл Роуд. Если мне не изменяет память, она находилась менее чем в трех кварталах от его интерната и я уверен, что так оно и было.
Я рассмеялся.
- Профессор, я понимаю, что волшебники не всегда вершина логики, и что большинство из них полностью невежествены как обстоят дела у магглов, но я никогда не думал, что вы один из таких. До сегодняшнего дня. Знаете ли что мы узнали в маггловской школе? - Он был озадачен. - Нет? В четвертом классе мы учили все о карточной системе распределении продовольствий. Видите ли, сэр, - сказал я язвительно, - в 1940 году немцы захватили Францию. Вскоре после вторжения у нас начало не хватать нескольких продуктов, в том числе бумаги, которые магглы начали официально лимитировать в 1942 году. Пожилая учительница, которая вела у нас уроки в третьем классе, рассказывала нам о том, что карточная система в действительности не имела значения, потому что ко времени, когда она заработала, некоторые продукты просто были уже слишком дорогими для среднего потребителя. „Спрос-предложения” - в действии. Гражданское население получало бумагу после газет и военных, не раньше. То немногое, что попадало на прилавок, было примерно такого же качества, как дешевая туалетная бумага. - Я все еще держал книгу за уголок между большим и указательным пальцами. - Я понятия не имею, кому эта книга принадлежала, но я сомневаюсь, что она принадлежала школьнику возраста Тома Риддла, потому что он не смог бы купить новую книгу такого качества в маггловском Лондоне во время второй Мировой Войны.(2)
Дамблдор хватал ртом воздух, как рыба, в то время как Сириус, открывал и закрывал рот, очевидно, в поисках достойного выговора как опекуна. Моуди сохранял стоическое молчание, но его настоящий глаз щурился от смеха. Я был рад, что кто-то счел это смешным. Не я. Честно говоря, Дамблдор пережил 30-е и 40-е годы. Мне не следовало напоминать ему о них.
- Может быть, он купил его, прежде чем пошел в Хогвартс.
Я фыркнул.
- На какие деньги?
- Может быть, он нашел его на улице или украл.
- Тогда имя, выгравированное на нем, не его, не так ли? И, конечно, есть возможность, что, может быть, вы переложили преступления Волдеморта на невинного человека.
В этой комнате только у двух человек были конкретные доказательства, что Волдеморт и Риддл были одним и тем же человеком и он не был невинным. Но Барти и я не стали бы распространяться об этом.
- Как я вам уже говорил, Директор Школы, я не верю ничему без доказательств. Тем не менее, вы по-прежнему поставляете мне домыслы и необоснованные обвинения, не доказательства.
- А разве Миртл не доказательство?
- Нет, профессор. Миртл услышала голос и увидела василиска. Она никогда не видела, кому принадлежал этот голос, и Министерство сломало из-за этого происшествия палочку Хагрида, не Риддла. Все, что Миртл знала, это то, что голос принадлежал мальчику. А это указывает на половину школы.
- Но он был единственным змееустом.
- Вы не можете быть уверенным в этом. Учитывая то, как британские волшебники относятся к змееустам, любой змееуст, который вырос в магическом обществе, держал бы язык за зубами. Опять же, профессор, где ваши доказательства?
- До того, как он приехал в Хогвартс, он повесил кролика маленького мальчика на стропилах, - выплюнул Дамблдор. Я подумал, а не в родстве ли он со Снейпом. Плохая мысль. Тогда он имел бы пятьдесят на пятьдесят шансов быть связаным со мной. Я вытер плевок с рукава моей одежды и покачал головой.
- Профессор, я думаю, вы забываете, что я вырос в семье магглов, которые ненавидели магию. Я представляю себе множество ситуаций, в которых убийство кролика было необходимо. Для начала, Соединенное Королевство было в депрессии до второй Мировой Войны. Возможно, кролик был единственным домашним животным в приюте, правдоподобный сценарий, и кролик ел то немногое продовольствие, которое они могли себе позволить. Убить кролика и оставить его еду себе было бы вполне логично. Повесить его на стропилах было просто способом, который заставил бы повара обнаружить его и приготовить кролика на ужин.
- Он убил его, чтобы пострадал еще один ребенок.
- Допустим, вы правы. - Его улыбка превратилась в подлинную. - В таком случае, другой мальчик, вероятно, сделал его жизнь невыносимой, потому что странные вещи происходили вокруг него или он первым убил питомца Тома. Вы забыли, профессор, что я вырос с Дадли. Я представляю себе множество ситуаций, в которых убийство кролика было бы оправданным.
Дамблдор вздохнул.
- Возможно, но мальчик был вором.
- Воровство непростительно? - спросил я, расставляя мою следующую ловушку.
- Какая логика в этом вопросе? - закричал Сириус.
- Вопрос вполне логичный. Вы не поняли меня. Ни один из вас не имеет ни малейшего представления о том, чему Дурсли учили меня. Все вы знаете, они растили меня вором-домушником.
- Они вполне порядочные люди, - сказал профессор Дамблдор, - и я уверен, ты никогда не воровал в своей жизни.
Я одарил его улыбкой Чеширского кота.
- На сегодняшний день, я крал карандаши, книги, игрушек солдатиков, Йо-Йо, еду, обувь, и шоколад среди других вещей. Это же не делает меня плохим человеком, профессор?
- Нет, не могу поверить, - прошептал Сириус, напоминая мне Фаджа, заламывающего руки и причитающего, что Волдеморт не мог вернуться.
- Сириус, - я похлопал его по ноге, - воровство еды - моя личная специальность. Приезжай повидаться со мной перед отъездом. Я дам тебе несколько советов.
- Наверное, ты в некотором заблуждении, - сказал Дамблдор.
- Меня ввел в заблуждении человек, который оставил меня на пороге в ноябре, тот самый человек, который подал на опеку по причине неправильного завещания, который бросил меня на девять с половиной лет у магглов, которые относились ко мне хуже, чем к бродячим собакам. Мне очень жаль, профессор, но у меня возникают разногласия с кем-то, который называет это „вводить в заблуждение”, как вы сделали. Я делал это, чтобы выжить. С вашей стороны, не было похоже на то, что вы готовы были помочь мне.
Сириус нахмурился, его губы задвигались, как будто он пытался выдавить из себя обвинения.
- Профессор?
- Я признаю, что оставить тебя на пороге, было моей не лучшей идеей, но Петуния нашла тебя, и взяла тебя в свой дом.
- Вы никогда не думали, хотя бы раз, что должны дать объяснение сестре одного из членов вашего ордена? Вы не думали, что должны сказать ей, что ее сестра, под вашим руководством, погибла в войне и она никогда не увидит ее снова.
- Я не мог сказать Петунии, как умерла ее сестра в войне, о которой она ничего не знала. Это нарушило бы Статут Секретности.
- Но, конечно, вы могли бы, профессор. По-видимому, вы написали это в письме. Вы послали Хагрида сообщить моей тете, дяде, и двоюродному брату, что я волшебник. Статут не запрещает уведомить о смерти, он распространяется лишь на магглов не связанных с волшебством. Вы ничего не сказали лично, потому что не захотели.
Тишина заполнила комнату. Даже Сириус был не против этого обвинения. Действительно, он смотрел на Дамблдора так, как будто он никогда прежде его не видел. Моуди откинулся в кресле, наблюдая за сражением, будто это был теннисный матч. Мое поведение не было для него новым, но Сириус никогда не видел меня использующим клетки мозга, которыми моя мама наградила меня. Он не знал, как реагировать.
- Профессор, - сказал я, нарушая молчание, - я думаю, вы пропустили самое главное.
- Что же? - спросил Дамблдор. Движение его кадыка стало заметно, несмотря на бороду.
- Теперь, когда Сириус находится здесь и может помочь, есть нечто, что я хотел узнать несколько месяцев назад. Когда я познакомился с моим поверенным из Гринготтса, он показал мне ваше заявление на опеку. - Ноздри Дамблдора раздулись. - Сириус, когда тебя арестовали?
- 3 ноября. Понадобилось два дня, чтобы разыскать крысу.
Я сузил глаза на Дамблдора.
- Профессор, почему вы подали на попечительство 1 ноября, когда Сириус в то время считался невиновным?
- Что? - Сириус опрокинул свой стул. Моуди поднял его взмахом палочки.
- Сядь, сынок. Я хочу услышать его ответ.
Сириус присел на край стула, глядя на Дамблдора.
- Профессор, как вы могли?
- Я сделал то, что должен был сделать. Суд не отдал бы Блеку опеку над Мальчиком-который-выжил.
Я поднял бровь.
- Прежде чем сказать что-то еще, профессор, вы должны знать, что я видел Завещания моих родителей. Обеих. - Я не упомянул про последнее завещание мамы. Его содержание было похоронено среди другой информации в правовой колонке в газете в эту среду. Если Дамблдор хотел узнать о нем, информация была в открытом доступе. Я не собирался рассказывать ему об этом. - Там были упомянуты члены ордена один за другим, Сириус, Петтигрю, Маккиннон, вы, МакГонагалл. Я дорого отдал бы, чтобы узнать, почему вы считали, что столетний бакалавр более подходит чтобы растить маленького ребенка, чем Сириус или Петтигрю.
Несколько месяцев назад, Нортон сообщил мне, что оглашение Завещания было общедоступным. В качестве Главного Колдуна Визенгамота, Дамблдор был официально уведомлен об этом. Он верил, что Дамблдор не скрыл документов моей матери и не просил сделать это кого-то другого. Клерк, наверное, читал их и подумал, что Дамблдор был бы лучшим опекуном, чем группа подследственных (в то время) Пожирателей Смерти, и спрятал их в качестве одолжения и мне, и директору школы. Мистер Нортон сказал, что если знал об этом Завещании, Дамблдор позаботился бы, чтобы документ был уничтожен, а не погребен в неправильном шкафу.
- Я думал, что Сириус был предателем.
- Не Петтигрю?
- Разумеется, нет. Все считали, что Сириус предал Поттеров.
- Сириус, кто накладывал чары Фиделиус?
Сириус наморщил лоб.
- Лилия, - ответил он.
- Сомнительно. Я предлагаю тебе проверить Фиделиус, Сириус. Независимо от того, кто накладывал заклинание, у меня по завещанию все еще оставался один опекун, кто был невиновен в глазах Дамблдора. Ты должен спросить себя, почему он запечатал Завещание и пошел против пожелания моих родителей, назначив себя, когда это должен был быть ты или Питер.
- Довольно, мистер Поттер. - Дамблдор стукнул кулаком по столу, находясь в ярости.
- Существует еще одна большая проблема, профессор, - сказал я спокойно. - Вашу опеку признали недействительной.
- Это, безусловно, не так!
Пора перейти ко второму этапу безумного плана Томаса, состряпанного неделю спустя, после того, как мы подписали контракты. Я назвал этот план "держать Дамблдора слишком занятым, чтобы не возиться с Гарри". В теории, я был бы в большей безопасности, если Дамблдор провел бы лето беспокоясь не обо мне, а о Волдеморте или о моем адвокате. Я надеялся, что план сработает.
- Профессор, моя команда адвокатов исследовала этот вопрос очень тщательно, прежде чем я обратился к министру Фаджу, чтобы вскрыть Завещания родителей. Когда умер мой отец, вступило в силу его Завещание, назначая мою мать моим единственным опекуном. Согласно с вашими свидетельствами и моими воспоминаниями, мама умерла позже отца, и именно ее Завещание определило моего опекуна, а не Завещание моего отца, потому что мой отец назначил ее в качестве моего единственного опекуна. По общему признанию, Завещания были зеркальным отражением друг друга, но вы подали неправильный документ, что означает, что вы совершили преступление, когда обратились в отдел опеки и попечительства, - сказал я с усмешкой. - Давайте рассмотрим это. Забирать меня от назначенного опекуна — это называется похищением. Затем, сокрытие Воли родителя, является доказательством вашего преступления. Я уверен, что министр Фадж поймет меня, если я попрошу о вашем заключение в тюрьму. Учитывая то, что вы подкинули ребенка на пороге в возрасте до двух лет, это предусматривает до десяти лет лишения свободы. Оставив меня с Дурслями, вы сделали их соучастниками похищения ребенка, а себя - соучастником неправомерного лишения свободы и многочисленных нарушений по Закону о Детях и Подростках от 1933 года и Закону о Детях от 1989 года. Вы действительно должны были остановить тетю Петунию, когда она заставляла пятилетнего ребенка правильно жарить бекон. Не будем принимать во внимания заявления этого самого ребенка об угрозах, которые я озвучивал в случае с Философским камнем, Василиском, и турниром в этом году.
- То, что я сделал, сохранило тебе жизнь.
- Может быть. А может и нет. Мы никогда не узнаем этого, и я вполне серьезно обвиняю вас, профессор. Мой адвокат говорит, что мне придется вернуться к моим родственникам этим летом, но он также гарантирует, что ситуация может измениться в июле. Я сомневаюсь, что профессор МакГонагалл разрешит мне на каникулы поехать к вам, после того как Дурсли упрячут в тюрьму.
- Но Гарри, - сказал Сириус не веря, - ты не можешь засудить Дамблдора. Только не после возращения Волдеморта. Наш мир нуждается в Дамблдоре. Только он один стоит между нами и им.
- Сириус, я в самом деле надеялся, что годы, проведенные в Азкабане заставят тебя критически обдумать и проанализировать как именно ты очутился в нынешней ситуации. Очень на этом надеялся.
Глаза Дамблдора сверкнули, делая его взгляд безумным.
- Гарри, пророчество верно. Надежда Волшебного мира ты, не я.
- Тогда я предлагаю вам найти кого-нибудь еще. Действительно, профессор. Я не могу быть единственным ребенком, родившимся в конце июля. Не говоря уже о том, что бредовое предсказание Трелони не упомянуло к какому календарю обращаться. По исламскому календарю родился я в восьмом месяце. В седьмом по юлианскому, за четыре дня до конца месяца, что, технически, уже не конец месяца. В еврейском календаре я даже не родился в июле. Я родился в августе. Не так уж важно, что я родился в пятый или шестой месяц, может важно то, что я родился ночью. В китайском календаре я родился в первый день седьмого месяца. Если бы она сказала на 211 день года по григорианскому календарю, который опять же может быть различным, я все равно не верю в khrēsmoi (пророчество), особенно без доказательств, что это относится ко мне.
- Грядет тот, у кого хватит могущества, чтобы победить Темного Лорда, - сказал Дамблдор, явно цитируя. - Рожденный у тех, кто трижды бросал ему вызов, рожденный в конце седьмого месяца. И Темный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы. И один должен умереть от руки другого, так как ни один не может жить спокойно, пока жив другой. Тот, у кого хватит силы, чтобы победить Темного Лорда, родится в конце седьмого месяца. (3) - Он указал на мой шрам своей палочкой. - Он отметил тебя.
- В самом деле? Вы можете это доказать? Из того что я знаю, я получил этот шрам, когда балка с потолка упала на мою голову. Хотя у Дурслей есть отличное объяснение, включающее в себя автокатастрофу.
- Это шрам от проклятия. - Дамблдор склонился, явно недовольный моей игрой.
- Допустим, вы правы, - сказал я, поднимая челку. - Это проклятый шрам. По вашему собственному признанию, ваше пророчество по-прежнему ложное.
- Оно настоящее.
- Бросьте, профессор. Я пытаюсь дать вам простое решение. Почему вы не хотите принять его?
Он впился в меня взглядом. Я откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди, словно меня ничто не тревожило.
- Не могу поверить, что вы забыли, профессор. В конце второго года, вы сказали мне, что Воландеморт передал некоторые свои силы мне в ту ночь, когда он умер. Разве это не то, почему я стал змееустом?
Дурацкая закладка. Я предпочел бы размышлять над своей теорией в течение нескольких недель, может быть, посмотреть несколько вещей в библиотеке или стащить бы что-нибудь из книг у Барти. Но нет, я должен был играть роль. Я надеялся, что мой моментальный анализ не аукнется мне позже.
Сириус нахмурился и уже открыл было рот, но не проронил ни звука. Он изо всех сил старался, и его лицо тоже исказилось и изменило цвет из-за напряжения. Кто проклял его язык?
- Да, Гарри, - сказал Дамблдор многострадальным тоном.
- Парселтанг является одним из древнейших человеческих языков. Заклинания на нем невероятно трудно снять
незмееустам. Самое главное, он не может быть выученным. Правильно?
- Верно, - ответил Дамблдор, кидая неприязненные взгляды на Моуди. - Обсуждаете моих студентов с Джозефом Лидсом?
- Он мой ученик, Альбус, - ответил он. - Я подумал, что пора кому-нибудь посмотреть на вещи с более научной точки зрения. Философия - это очень хорошо, но мальчику будет нужно чувствовать себя уверенно в реальном мире, а не выдавать все желаемое за действительное.
- Как ты смеешь!
- Полное исследование способностей моего ученика - это часть моего долга. Может быть, я не очень полезен для всех его способностей на данный момент, но я буду делать то, что хорошо для Поттера.
Дамблдор несколько мгновений глазел на Моуди, прежде чем вымучить улыбку.
- Что ты об этом думаешь, Гарри?
- Пророчество говорит о метке, а не о том, что я должен его победить.
- Сколько раз я должен предупреждать тебя, Гарри? Словесные игры могут быть очень опасны, особенно, когда ты не понимаешь всей ситуации в целом и какая магия во всем этом задействована.
- Как Легилименция?
Дамблдор отпрянул.
- Вы думаете, я не заметил пробелы в моей памяти, или то, как моя личность полностью изменилась с тех пор, как я вошел в ваш трижды проклятый замок? - Я наклонился вперед, глядя Дамблдору в глаза с помощью моих окклюментативных щитов, надежно закрепленных перед пузырем, который Томас построил в моей голове. Его оболочка не продержится вечно, но я хотел бы использовать ее, когда у меня была возможность. - Я заметил, - сказал я, давая шипению просочиться в мой голос. - Я позволил вам увидеть то, что произошло вчера, но я вас предупреждаю, Дамблдор. Если вы когда-нибудь ворветесь в мой разум без моего разрешения, я пойду к Воландеморту и попрошу о Темной метке. Затем я опубликую, как само Пророчество так и прошение на развод моей матери в "Ежедневном Пророке". Я даже заплачу им, чтобы они опубликовали его на первой странице. Я оголю свою руку и расскажу миру, что моя мать пошла наперекор вам. Она увидела в вас того, кто вы есть на самом деле. Когда вы объявили меня, как единственного выжившего после смертельного проклятия, настоящий Темный Лорд Дамблдор отметил меня как к равного себе. Я не успокоюсь до тех пор, пока я не станцую на вашей могиле.
- Но Волдеморт убил твоих родителей, - закричал Сириус.
Я резко замолчал и повернулся к нему.
- Это надо доказать. Моя самая большая проблема в той ночи это то, что Дамблдор каким-то образом знал все, что произошло, а, насколько мне известно, там было только двое выживших. Я и Воландеморт. Я не помнил, что случилось до прошлого года. С того места, где я сидел, выглядело так, какбы Волдеморт был на самом деле Альбусом Дамблдором под маховиком времени и гламуром. Лично я более склонен к какому-то виду Трансфигурации человека. Это не ваша ли, в конце концов, специальность?
Моуди поперхнулся чаем, в то время как Сириус смотрел на меня, словно я только что сказал ему, что магглы были на самом деле замаскированные марсиане, а Дамблдор выглядел совершенно сбитым с толку. Я подумал, что он выглядел таким же образом, когда арестовали его брата за использование "неуместных" (т.е. сексуальных) чар на козле.
- Что подводит меня к последнему вопросу. Почему вы не уведомили меня, что моя мать подала прошение на развод?
- А ты не знал? - прошептал Сириус.
- Нет. Фадж вложил прошение на развод в ее Завещание, потому что на нем была свежая магическая подпись. Это был первый раз, когда мы узнали об этом. Ты знал?
Сириус кивнул.
- Джеймс сказал мне.
- Профессор? — обратился я к Моуди.
- Я узнал это в тот же день, когда и ты, Поттер.
Дамблдор снова уставился на Моуди, но конфиденциальная информация о семье попадала под положения договора. Моуди не мог сказать Дамблдору о прошении, потому что я попросил его не делать этого. Судя по придавленному выражению Дамблдора, он знал об этом так же хорошо, как и Сириус.
- Да, твой отец сказал мне об этом по каминной сети в тот день, когда он получил уведомление.
- И как он отреагировал? - спросил я действительно интересуясь.
- Он плакал, - сказал Дамблдор. Сириус наморщил лоб. - Ты и Лили значили для него все. Я боялся, что он мог совершить самоубийство.
- Он не был сломлен, когда я увидел его, - пробормотал Сириус.
- Ты, наверно, видел его после меня.
- Возможно.
Это не ответ. Сириус что-то знал.
- Профессор, вы знали, почему моя мать подала на развод?
- Они были так молоды и испытывали стресс из-за войны… - Дамблдор замолчал, играя с красными и фиолетовыми блестками на отделке своего рукава. - Я думал, что им просто необходимо немного времени. После того, как все закончилось бы, они бы все исправили. Я верил в их любовь.
- Тогда мой отец не сказал вам, что его отношения с вами и участии в незаконной, преступной группировке были первой и второй причинами, на которые мама подала на развод.
- Нет, - сказал Дамблдор.
Стиснутые кулаки Сириуса указали, что правда была другая.
Я встал и отряхнул свою одежду.
- Если вы простите меня, профессора, Сириус. Мне нужны зелья и постельный режим. Приказ мадам Помфри. Спокойной ночи.
Моуди вышел вслед за мной из дверей. Мы вернулись в нашу квартиру в молчании. Как только мы зашли внутрь и защита была снята, мой спутник развалился в кресле, его плечи тряслись.
Затем он смеялся до тех пор, пока не заплакал. Вытирая слезы из своего настоящего глаза, Барти пытался заглушить приступы смеха, но неудачно.
- Великий Мерлин, Поттер. Я подумал, что старый дурак схватит инфаркт.
Я усмехнулся нераскаявшейся улыбкой:
- Я надеюсь, что нет. Моя личная цель - довести Дамблдора до инсульта до моего двадцать первого дня рождения. Я очень, очень хотел бы увидеть его разум заключенным в тюрьме его тела.
Он вызвал стеклянный флакон и извлек копию памяти.
- Продолжайте так дальше, Поттер, - сказал он, поднимая ее, как тост. Он успокоился. - Вы были очень близки к провалу.
- Я знаю, но я не упомянул содержание завещания и наши обеты. Закладки все это легко выявили бы.
|
|
|
kraa | Дата: Вторник, 20.08.2013, 18:10 | Сообщение # 971 |
Матриарх эльфов тьмы
| Э? Как вам нравится?
|
|
Sanakan | Дата: Вторник, 20.08.2013, 18:35 | Сообщение # 972 |
Снайпер
| Здорово, а цифры в скобках - это что?
|
|
setvar | Дата: Вторник, 20.08.2013, 18:37 | Сообщение # 973 |
Подросток
| При беглом прочтении:
Цитата Однако, мадам Помфри не могла держать меня у себя вечно, НЕ (?) и под давлением Дамблдора отпустить меня, как только я смог пройти через полкомнаты.
Цитата Мой адвокат говорит, что мне придется вернуться к моим родственникам этим летом, но он также гарантирует, что ситуация может измениться июлем (в июле?).
|
|
Lady_Magbet | Дата: Вторник, 20.08.2013, 18:39 | Сообщение # 974 |
Ночь темна перед рассветом…
| Шикарно) Меня вот интересует, как Дамби мог верить лже Грюму, когда тот явно встал на сторону Гарри. По идее логично было бы убрать наглеца, посмевшего перечить директору..
ПыСы сейчас заметила, что Вы выкладываете фик на хогнет.. В последнее время опечалена этим ресурсом, мало того, что нет функции предпросмотра залитого, так удаляют "из-за потери пробелов", плюнула на это дело и ушла оттуда. (как они могут теряться, если копирую с ворда? здесь же все ок) Хотя изначально знакомство с миром ГП было там.
В общем все сюда) А там еще и комментаторы злые(
|
|
Дильх | Дата: Вторник, 20.08.2013, 18:47 | Сообщение # 975 |
Подросток
| Цитата (kraa) Моя личная цель - довести Дамблдора до инсульта
О да, достойная цель! Так ему и надо, старому козлу. Интересный фик, спасибо за проду. Вообще люблю Барти, а еще, учитывая что его сыграл в фильме актер, который играл 10 Доктора… Я теперь Барти только так и вижу. Дэвид Теннант с его немного сумасшедшим взглядом, мне кажется, идеально вписался.
|
|
|
Алекс | Дата: Вторник, 20.08.2013, 19:24 | Сообщение # 976 |
Демон теней
| Замечательная работа!
Спасибо автору и переводчикам:))
Интересно Сириус останется верен Дамблдору после того что он услышал.
|
|
Lady_Magbet | Дата: Вторник, 20.08.2013, 19:39 | Сообщение # 977 |
| я бы давно отправила гулять в лес
|
|
Lord | Дата: Вторник, 20.08.2013, 21:29 | Сообщение # 978 |
Самая страшная вещь в мире - правда
| Цитата (kraa) попрошу о вас заключение в тюрьму.
О Вашем?
Цитата (kraa) особенно не без доказательств, что это относится ко мне
"Не" лишнее.
|
|
Otshelnik | Дата: Вторник, 20.08.2013, 21:38 | Сообщение # 979 |
Подросток
| у вас превосходно получается, единственный момент, некоторые предложения малость неудобоваримые, к примеру
Я уверен, что министр Фадж поймет меня, если я попрошу о вас заключение в тюрьму
лучше будет звучать как о вашем заключении или попрошу заключить вас
в целом это произведение очень хорошо читается, я рад тому, что есть столь замечательное произведение
|
|
Lady_Magbet | Дата: Вторник, 20.08.2013, 22:17 | Сообщение # 980 |
| Кстати относительно закладок, это модификация директора или уже проблемы из-за его прошлого вмешательства? Так и не поняла…
|
|
|
dagger | Дата: Вторник, 20.08.2013, 23:15 | Сообщение # 981 |
Подросток
| Цитата (kraa) Э? Как вам нравится?
один мой знакомый орк-ролевик в таком случае говорит так: "WAAAAGGHHHH!!!" Так он выражает свой восторг.
|
|
kraa | Дата: Вторник, 20.08.2013, 23:29 | Сообщение # 982 |
Матриарх эльфов тьмы
| Всем спасибо, что читаете и помогаете с исправлением текста. Я знаю, что он местами корявый, но оригинал страшный - предложения в два слова, например, и эти два слова с ошибками написаны - иди пойми что это. Но, видите какая четкая логика у Леди Кали, как в десятку строит предложения - Гарри далеко от мямлика, а жестко подхватил директора за шары. Я выла от восторга, читая даже в десятый раз вот эту конкр. главу.
Исправлю ошибки, думаю, найдутся и другие, но, поймите меня - с этим переводом я очень горжусь, прежде всего своими помощниками - прекрасные ребята. Я сделала самую малость - ползовалась Гуглем, Мультитраном, Бинг-транслейтером и двумя толстыми словарями англо-болгарском и англо-русским.
Lord, не смогла найти место второй правки. Дай мне более длинную подсказку, пожалуйста.
Lady_Magbet, закладки Дамблдор поставил в голове Гарри давно - быть доверчивым, болтливым, импульсивным - т.е. таким, каким мы видим его в каноне. Дамблдор, в сущности, создал в сознании Гарри вторую - я сказала бы, каноничную - личность, которую Гарри называет "Мантикорой". И иногда, как в случай с этим разговором в кабинете Дамблдора, эта "Мантикора" всплывает и заставляет Гарри действовать по-предписанному директором. Но, благодаря тренировок, он успевает сдерживать свою чрезмерную болтливость и не рассказать про содержании Завещании мамы, в котором называется имя желанного Лили опекуна. Тогда была бы полная катастрофа.
|
|
Lady_Magbet | Дата: Вторник, 20.08.2013, 23:49 | Сообщение # 983 |
| kraa, спасибо, теперь поняла. Выходит помощь Лорда в первую очередь нужна для удаления этих закладок и "починки" разума.
|
|
Роллекс7959 | Дата: Среда, 21.08.2013, 11:06 | Сообщение # 984 |
Подросток
| Прекрасно, когда прода ?
|
|
darina | Дата: Среда, 21.08.2013, 14:02 | Сообщение # 985 |
Посвященный
| глава прекрасна)))
крепко гарри схватил дамболдора.
|
|
|
kraa | Дата: Среда, 21.08.2013, 15:57 | Сообщение # 986 |
Матриарх эльфов тьмы
| Цитата Прекрасно, когда прода ?
Как только - так сразу!
|
|
Lord | Дата: Четверг, 22.08.2013, 21:37 | Сообщение # 987 |
| Цитата (kraa) Она прогоняла доброжелателей, говорила вторженцам засунуть его себе в задницу,
Кого засунуть? ОО
Цитата (kraa) Однако, мадам Помфри не могла держать меня у себя вечно, не и под давлением Дамблдора отпустить меня, как только я смог пройти через полкомнаты.
"Не" лишнее, все же "отпустила", наверное.
Цитата (kraa) Каркаров был тем человеком, на котором Барти переложил все, что было там на него, и он не мог защитить себя.
На которого.
Цитата (kraa) В субботу вечером, через два часа после того, как мадам Помфри отпустила меня, я обнаружил, что нахожусь в кабинете Дамблдора с Моуди на одной стороне
Звуит так, будто его туда под Империусом подвели, и он только включился.
Цитата (kraa) Единственного человека, которого я опознал там, был Петтигрю, и, насколько я знаю, он работает на вас.
Когда успел? Оо
Цитата (kraa) - Что же? - спросил Дамблдор. Движение его кадыка стало заметно, несмотря на всей его бородой.
Не смотря на всю его бороду. А лучше просто, не смотря на бороду.
Цитата (kraa) Я дорого отдал бы, чтобы узнать, почему вы считали, что столетний бакалавр более подходит чтобы растить маленький ребенка,
Маленького.
Цитата (kraa) читал их и подумал, что Дамблдор был бы лучшим опекуном, чем группа подследственных (в то время) Пожирателей Смерти, и спрятал их в качестве одолжения и мне, и директора школы.
И директору.
Цитата (kraa) Я назвал этого плана "держать Дамблдора слишком занятым, чтобы не возиться с Гарри".
Этот план.
Цитата (kraa) По общему признанию, Завещания были огледальным отражением друг друга,
Каким-каким?
Цитата (kraa) я все равно не верю в khrēsmoi (пророчество), особенно не без доказательств, что это относится ко мне.
Вот тут "не" лишнее)
Цитата (kraa) - Обсуждаете моих студентов с Джозефом Лидс?
Не уверен,но может Лидсом все же?
Цитата (kraa) . Я оголю свою руку и расскажу миру, что моя мать пошла наперекор тебе.
Вам.
|
|
kraa | Дата: Пятница, 23.08.2013, 00:07 | Сообщение # 988 |
Матриарх эльфов тьмы
| Lord, спасибо. Сразу исправлю.
Цитата
Цитата (kraa)
Она прогоняла доброжелателей, говорила вторженцам засунуть его себе в задницу,
Кого засунуть? ОО
В оригинале было "it" - в идиоматической фразе, которую Мультитран перевел так, как и написала. Я впала в недоумении стоит ли так перцем выражаться, но Селина согласилась с переводом. На твой вопрос не отвечу, потому что ты неполнолетний, судя по профилю. Угадай, ты парень.
Исправила все так, как ты сказал. За "огледальным" простите - это "зеркальным". Местами я думала как ты, но в оригинале все было гораздо сложнее, например с бородою. Там изрично упоминалось о "всей этой бороде", имея в предвид, что она густая и плотная. Движение кадыка должно быть незаметно под этими космами.
|
|
Lord | Дата: Пятница, 23.08.2013, 00:55 | Сообщение # 989 |
| Цитата (kraa) судя по профилю.
О боги, в него кто-то смотрит.
Цитата (kraa) Угадай, ты парень.
Суровая медсестра, однако.
|
|
kraa | Дата: Пятница, 23.08.2013, 01:00 | Сообщение # 990 |
Матриарх эльфов тьмы
| Lord, я смотрю. Вижу - тебе 17 лет, ты крошка с хрупкой детской психики.
Иногда меня берет недоумение - когда успел собрать на "Темный лорд", если такой молоденький.
|
|
|
|
|