Армия Запретного леса

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Проходная пешка (Гарри Поттер, джен, PG, макси)
Проходная пешка
NomadДата: Воскресенье, 19.08.2012, 16:24 | Сообщение # 1
Черный дракон
Название фанфика: Проходная пешка
Автор: Леди Байрон( разрешение на размещение получено)
Рейтинг:PG
Пейринг: Гарри Поттер
Жанр: Общий /Приключения
Размер: макси
Статус: в процессе
Саммари: "Кто я?" - вопрос, который беспокоит многих людей. Но что если из философского он превратится в буквальный? Что если ты забудешь не только свое имя, но и всю жизнь, в зеркале отразится незнакомец, единственной зацепкой станет перстень на пальце, а лучшим помощником странная птица? Поверьте, это совсем не так весело, как кажется.

SiringaДата: Воскресенье, 30.06.2013, 12:03 | Сообщение # 991
Химера
ГЛАВА 35

Половина всех вариантов, которые шахматист рассчитывает во время партии, оказывается ненужной, но, к сожалению, никто заранее не знает, какая именно половина.

Руфуса Скримджера трудно было чем-то поразить. За свою аврорскую карьеру он повидал такое, что не каждому может присниться, и все-таки в среду произошло нечто, заставившее министра немало удивиться.
Это произошло около пяти часов — на закате рабочего дня, когда большинство министерских сотрудников уносятся мыслями в свои уютные дома и лишь изображают рабочую атмосферу при приближении начальства. Устроившись в своем кресле, Скримджер приготовился было приступить к двадцатой чашке кофе и очередной стопке нескончаемых документов, как вдруг перед ним, прямо на письменный стол, сел черный ворон, неведомо как залетевший в кабинет, закрытый на добрую сотню охранных заклятий. Странная птица уставилась на мага, потянувшегося к волшебной палочке, и открыв свой клюв, вдруг произнесла неожиданно мелодичным мальчишеским голосом:
– Добрый день, министр. Вас беспокоит человек, с которым вы недавно беседовали в Больничном крыле. Сначала я хотел отправить письмо, но подумал, что такой способ будет надежнее. Сделайте одолжение, наложите чары Тишины, после чего я смогу продолжить.
Ворон умолк, выжидающе глядя на настороженного мужчину. Тот несколько раз взмахнул палочкой, пробормотав заклинания, и снова замер в своем кресле, готовый ко всему. Птица, будто по команде, удовлетворенно кивнула и продолжила:
– Отлично. Теперь о событиях в Хогвартсе. Через несколько часов всему Министерству и половине Британии станет известно о дуэли между Альбусом Дамблдором и Северусом Снейпом. Очень скоро ученики школы отправят письма своим родителям, где опишут сегодняшнюю сцену, приукрасив ее в меру своей фантазии. Мне трудно предсказать, сколько правды дойдет до Министерства, поэтому вам лучше узнать обо всем из первых рук.
При словах о дуэли Скримджер нахмурился и напрягся, после чего, подумав, добавил еще парочку заглушающих чар. Ворон, передававший сообщение, не сводил с министра своих черных глаз.
– Дело в том, что формальной причиной этой дуэли стал я. Как вам, наверняка, известно, я был на похоронах Люциуса Малфоя, где по сущему пустяку повздорил с его сыном. Драко вызвал меня на дуэль, которая должна была состояться сегодня в Большом зале Хогвартса.
Интонацию мальчика нельзя было назвать взволнованной. Он говорил достаточно быстро, но не сумбурно, словно подобный отчет был для него привычным делом.
– Я сам назначил место и время дуэли, не без основания надеясь на то, что преподаватели прервут нас еще до ее начала. Так и произошло. Однако я забыл об одном из правил Хогвартса, в котором говорится о возможном проведении дуэли в стенах школы, если интересы несовершеннолетних представляют их деканы. А вот Дамблдор о нем помнил. Теперь вы понимаете, почему дуэль состоялась между деканом Слизерина и директором?
Скримджер кивнул, совершенно забыв о том, что перед ним сейчас не Раймонд Певерелл, а птица, которая как ни в чем не бывало продолжала свой монолог.
– Думаю, вы и без меня помните, что Дамблдор ничего не делает просто так. Он раздобыл хороший предлог для боя и обзавелся массой впечатлительных, но не очень внимательных зрителей. Дамблдор проиграл сражение, и если бы не стечение обстоятельств, был бы убит Северусом Снейпом на виду у всех — несчастный случай во время вполне законной дуэли.
Министр нервно застучал пальцами по столешнице. Информация, предоставленная мальчиком, была неожиданно интересной, и оставалось только радоваться собственной дальновидности, когда он решил ввести в игру этого странного Певерелла.
– Вы, наверное, задумались, зачем все это директору? Тогда при следующей вашей встрече обратите внимание на его правую руку. Ее вид впечатляет и наводит на мысль о сильном и, возможно, смертельном проклятье. А вы ведь знаете, что директор — один из тех людей, которые привыкли извлекать выгоду из всего, даже из собственной смерти. Вспомнив темное прошлое профессора Снейпа, нетрудно сделать выводы, не правда ли?
Скримджер сжал подлокотники кресла от напряжения. Мальчик оказался не промах. И все-таки его предположение министр считал чересчур смелым: позволить себя убить, чтобы возвести своего шпиона на более высокий уровень и, соответственно, новый доступ к информации — это слишком даже для Дамблдора.
– И напоследок о Малфое, — продолжал тем временем ворон. — Всем известно, что вы охотились за его покойным отцом, который был Пожирателем смерти. Сейчас Драко, за которым вы наблюдаете не менее пристально, занял его место. Общение с ним убедило меня, что Малфой в последнее время недоволен методами Темного Лорда. Уверен, он готов покинуть круг его подчиненных, будь у него такая возможность. Подумайте над этим.
Министр задумчиво прикрыл глаза. Он не привык заключать союзы с Пожирателями, но насчет Малфоя стоило хорошенько подумать. Маленький змееныш мог и правда оказаться полезным, не говоря о том, что предложив ему свою защиту, Министерство автоматически избавляется от потенциального врага, пусть и не самого сильного. Но ведь за ним могут потянуться и другие, недовольные политикой Волдеморта…
Открыв глаза, Скримджер понял, что птицы перед ним уже нет. Волшебник в недоумении посмотрел на закрытое окно и привычно нахмурился. Этот Раймонд Певерелл был полон сюрпризов.

Пятница тринадцатое — это маггловское суеверие. Но подходя к кабинету защиты от Темных искусств, Раймонд не мог выкинуть из головы сегодняшнюю дату и свои неясные опасения. Сегодня он занимался вместе с гриффиндорцами и слизеринцами. Адская смесь, по мнению юного лорда Певерелла, вдобавок еще и взрывоопасная. Но разве у него был выбор?
Зайдя в кабинет, он кивнул Гермионе, которая улыбнулась в ответ. Вчера он показал ей свои расчеты, где пытался вывести анимагическую форму. Сдвинув брови, девушка попробовала разобраться в причудливых схемах, но вскоре зашла в тупик, как и сам Раймонд. В результате они приступили к тренировкам, махнув рукой на все графики и формулы. Вернее, тренировалась Гермиона, прекрасно знавшая, что ей суждено стать кошкой, а вот Раймонд по старинке пыхтел, стараясь «вслушаться в себя», как советовал Ирбис Тюрнинг в своей книге «Секреты анимагии». Спустя четыре часа его разбудила Гермиона, восторженно заявившая, что все это проще, чем она думала, и гордо продемонстрировала покрытые светло-коричневой шерстью ладони. На что Раймонд широко зевнул и подумал: вслушиваться в себя у него получается из рук вон плохо.
– Отвали от нее, Певерелл, — произнес сквозь зубы Рон Уизли, по-хозяйски приобнимая Гермиону за плечи. Та удивленно вскинула брови, глядя на своего рыжего друга: видимо, раньше он не позволял себе таких вольностей.
– Я ни к кому и не приставал, — бросил Раймонд, пожав плечами и отворачиваясь от гриффиндорской парочки.
А ведь Гермиона говорила, что Гарри Поттер и Рон Уизли были друзьями. Видимо, он слишком сильно отличается от своего предшественника, раз один вид рыжего парня так его раздражает. Или это сказывается кровь Малфоев?
– В этот раз мы будем изучать парный бой, — донеслось от двери, и все в классе мгновенно замолчали. У входа в кабинет стоял Селвин. — Кто назовет его преимущества?
Руки подняли несколько слизеринцев и Гермиона, которая, впрочем, и не надеялась на то, что ее вызовут.
– Мистер Нотт?
– Парный бой позволяет увеличить скорость и мощь атаки, если действия партнеров согласованны, — тут же ответил студент. — Кроме того, он позволяет построить лучшую защиту.
– Ответ верный, хоть и неполный, — кивнул Селвин, проходя вглубь класса. Шестикурсники, оказавшиеся рядом с ним, поспешно отступили — они хорошо запомнили привычку учителя защиты показывать новый материал на студентах. — Тактика сработанной пары магов может принимать разные формы: защитная, атакующая и сбалансированная.
Заложив руки за спину, Селвин начал сухо излагать новый материал.
– Защитная чаще всего применяется против сильного противника, когда напарники устанавливают единый щит либо последовательность щитов разной структуры, изредка огрызаясь контратаками, ведя бой на истощение, — произнес учитель скучающим голосом, будто его раздражала необходимость объяснять прописные истины, но он вынужден с этим мириться. — В атакующей пара бойцов сосредотачивается на нападении, активно маневрируя и используя разноплановые чары, требующие специализированных щитов. При этом для собственной защиты чаще всего стараются применять уклонение, а не заклятья. Об этих тактиках и сказал нам мистер Нотт.
Подростки внимательно слушали Селвина. Многие из них судорожно сжимали палочки, готовые в любой момент отразить брошенное преподавателем проклятье.
– Но основной вашей задачей на сегодня будет тренировка сбалансированного боя, когда партнеры чередуют атаки из-под защит напарника, — продолжал тем временем Селвин. — Так как все вы весьма слабо представляете себе, что это такое, упростим задачу. Один маг будет отвечать за защитные, другой за боевые заклинания. Огромный плюс в возможности сконцентрироваться только на обороне или атаке, не разбрасывая внимание на остальное, но для этого вы должны научиться доверять своему партнеру. Если вы хорошо усвоите сегодняшний урок, то, возможно, однажды он спасет вам жизнь.
Объяснения Селвина юные волшебники встретили все таким же настороженным молчанием. Никто из них даже не пошевелился, только Невилл Лонгботтом судорожно вздохнул при последних словах учителя.
– Я сам разобью вас на пары, — сказал Селвин, обводя ледяным взглядом занервничавших детей. — Не волнуйтесь, я не собираюсь разлучать ваши сладкие парочки.
При этом выражение лица Селвина, обезображенного шрамом через правую щеку, смотрелось довольно кровожадно и вызывало мало доверия. Однако, вопреки ожиданиям, он и вправду ставил парами ребят с одного факультета: Браун–Патил, Грейнджер–Уизли, Булстроуд–Паркинсон… Многим даже не приходилось идти к своей паре, друзья и так стояли рядом.
– Финниган, где Томас? — неожиданно поинтересовался мужчина. — Он боится ходить на мои занятия?
– Нет, сэр, он в Больничном крыле. В него вчера бладжер попал на отборочных…
– Неважно, встаньте с Лонгботтомом, — раздраженно прервал объяснения Селвин и продолжил называть имена: — Крэбб–Гойл, Малфой…
Тут Селвин впервые за все время сделал паузу, выбирая подходящую кандидатуру. Нотт, оказавшийся рядом с Драко, без лишней суеты отошел в сторону, встав поближе к Брукс. Преподаватель, прекрасно заметивший его передвижения, криво усмехнулся, но возражать не стал. — Забини, встаньте к Малфою. Нотт, оставайтесь с Брукс. Певерелл–Сорбо.
К Раймонду подошел крупный парень с угрюмым лицом и протянул свою широкую ладонь для приветствия.
– Асманд Сорбо, я из Детфорта. Приехал по обмену, как и ты, — на чистом английском произнес парень, когда Раймонд пожал его руку. Ладонь у Асманда была сухой и мозолистой, а голос довольно низким, с хрипотцой.
– Раймонд Певерелл, из Дурмстранга, — представился Раймонд и получил ответный кивок. Асманд знал его имя, но не счел нужным заострять на этом внимание.
Студент Детфорта был выше на целую голову, и Раймонд удивлялся, как ему удается оставаться таким незаметным. Норвежский гигант с самого поступления в Хогвартс не привлекал к себе внимания; Певерелл вообще не мог вспомнить ни одного дня, когда замечал его на занятиях или в коридорах — разве что первого сентября, во время разговора с Майком перед распределением.
– Ты здорово говоришь по-английски, — заметил Раймонд, разглядывая мрачного великана. Певереллу приходилось слегка запрокидывать голову, чтобы видеть глаза собеседника, отчего он чувствовал себя не слишком комфортно.
– Моя мать англичанка, — хмуро пояснил Сорбо и перевел взгляд на пару, выпавшую им в противники — ими оказались Малфой и Забини. — Не возражаешь, если я возьму на себя атаку?
Раймонд согласно кивнул и встал в позицию рядом с напарником. Выслушав напутствие Селвина, студенты подняли волшебные палочки и, изобразив приветственный жест, застыли в ожидании команды.
– Начали!
Вокруг вспыхнули заклинания, на мгновение ослепив Раймонда. Рефлекторно выстроив Щитовые чары, он отбил Экспеллиармус, пущенный Забини. А вот Малфой оплошал: не привыкший к парному бою, он тоже пошел в атаку, тем самым пропустив Секо норвежца. Схватившись за кровоточащее предплечье, Малфой выругался, но урок усвоил и следующую цепочку Асманда успешно отбил.
Парный бой отличался от одиночной дуэли в первую очередь своей скоростью. Раймонд каждую секунду выстраивал щиты, отдав нападение в полное распоряжение Сорбо. Тот тоже не сидел без дела, без остановки посылая проклятья в сторону противников — Малфой еле успевал их отбивать. Раймонд заметил, что Забини не слишком-то доверяет своему напарнику; смуглый слизеринец нет-нет да увернется от летящего в его сторону луча, хотя Драко уже готов сотворить Зеркальный щит, или вовсе сам отобьет проклятье, отвлекаясь от атаки. Малфой от этого нервничал и злился, а в результате совершал больше ошибок. Под конец он сам перешел на боевые заклинания, пытаясь доказать Забини, что он ничем не хуже, и парный бой полностью развалился, превратившись в двойную дуэль, где каждый сам за себя.
– Достаточно! — разнеслось по классу, и все почти тут же замерли. — Это было ужасно.
Студенты тяжело дышали. На Гойле была подпалена мантия, у Лонгботтома почему-то опухла правая половина лица, Уизли безуспешно пытался вернуть прежний цвет своим зеленым волосам… Многие после такого короткого боя выглядели ужасно измотанными.
– Мистер Нотт, напомните нам тему сегодняшнего урока?
– Сбалансированный парный бой, — прохрипел Нотт, потирая горло. Видимо, туда попало одно из заклятий.
– Вашей задачей была оборона, — тихо заметил Селвин, и от его голоса у многих мурашки побежали по коже. — Если бы вы выполняли свою задачу, а не пытались покрасоваться перед мисс Брукс, то не схватили бы Давящее проклятье.
Нотт кивнул, признавая свою ошибку. Остальные студенты, которые так же не справились с заданием, старались не смотреть на учителя и опустили глаза.
– Из тех людей, кто отвечал за оборону, не приступили к атаке только двое: мистер Певерелл и мистер Лонгботтом. Хотя второго это не спасло, — презрительно добавил Селвин, оглядывая довольно помятого гриффиндорца. — В данном случае я не могу винить мистера Финнигана, который отошел от схемы и все-таки применил Щитовые чары, он просто спасал себе жизнь.
Покрасневший Невилл смотрел прямо на Селвина. В глазах юноши не было злости, а только упрямая решительность, заставлявшая его изо всех сил сжимать волшебную палочку.
– Теперь продолжим, — объявил Селвин, сложив руки на груди. — Сейчас вы меняетесь партнером со своим противником.
Новость о том, что надо поменяться напарниками никого не обрадовала, и дети загудели как потревоженный улей.
– Тихо! — непререкаемым голосом потребовал Селвин. Этого оказалось достаточно, чтобы все вспомнили, где они находятся и с кем имеют дело. — Даю вам две минуты на то, чтобы вы обсудили тактику и привели себя в порядок.
Ребята начали нехотя перемещаться по кабинету: Невилл протопал к Гойлу, Грейнджер встала рядом с Паркинсон, Нотт присоединился к Браун… И у всех было такое выражение на лицах, как будто их заставляли есть флоббер-червей.
Еще раз пожав руку Сорбо, сражаться с которым было одно удовольствие, Раймонд направился к Малфою. На вытянутую руку блондин не обратил никакого внимания, и Певерелл, вздохнув, опустил ее.
– У тебя нос сломан, надо вправить, — заметил Раймонд, поднимая волшебную палочку.
– Без тебя обойдусь! — прошипел Малфой, запрокидывая голову и вытирая рукавом хлещущую из носа кровь.
– Не обойдешься, — отрезал Раймонд и одним взмахом палочки остановил кровотечение. Не дав Малфою опомниться, он пробормотал еще одно заклинание — что-то хрустнуло, слизеринец вскрикнул и с опаской ощупал свое лицо.
– Все еще играешь в спасителя? — с прежним пренебрежением произнес Малфой, глядя на Певерелла. — Неужели тебе это еще не надоело?
– Единственное, что мне надоело, Малфой, это твоя тупость, — прошипел Раймонд, схватив слизеринца за грудки. Тот от неожиданности даже не стал сопротивляться. — Сейчас мы в одной лодке, и если ты вместо боевых заклинаний посмеешь произнести хоть одно защитное, я сам тебя прокляну. Клянусь.
Малфой приподнял белесые брови и с недоверием уставился на однокурсника. Потом он неожиданно улыбнулся и протянул свою узкую ладонь опешившему Раймонду, который крепко ее пожал.

Мадам Помфри носилась между койками со скоростью Хогвартс-экспресса. Даже после квиддичных матчей у нее не было столько работы, как после уроков Селвина.
– Мистер Уизли, втирайте в руку эту мазь, пока она полностью не впитается, — лопотала медсестра, доставая из шкафчика все новые и новые лекарства. — Мистер Лонгботтом, немедленно лягте! Вас я отпущу только завтра! Мисс Патил, можете идти, но не забудьте завтра принять бальзам, который я вам дала. Мистер Певерелл…
– Я подожду, мадам Помфри, — махнул рукой Раймонд. Его поцарапанное лицо и впрямь было не самой большой проблемой. — Кажется, Гермиона теряет сознание.
Мадам Помфри благодарно кивнула и помчалась к девушке, закатившей глаза.
– Мы с тобой еще легко отделались, — сказал сидящий рядом Асманд Сорбо. У него было вывихнуто запястье, на которое колдунья временно наложила Обезболивающие чары. — С тобой было интересно сражаться.
– С тобой тоже, — улыбнулся Раймонд и тут же зашипел от боли. — В следующий раз постараюсь не попасться тебе в противники. С тобой лучше дружить.
Сорбо кивнул с самым серьезным лицом, какое только возможно. Раймонд вообще сомневался, что этот мощный парень умеет улыбаться.
– Я бы тоже не хотел быть твоим врагом, — вдруг признался Асманд, и во всем его виде по-прежнему не было и тени шутки. Потом он замолчал и, немного помявшись, добавил: — Я заметил, ты много общаешься с Визнером из Шпиненверка. Вы друзья?
– Ну… — неопределенно протянул Раймонд, которого застал врасплох такой вопрос. — Мы неплохо поладили… Часто делаем вместе уроки и обычно сидим рядом за завтраком. Вряд ли этого достаточно, чтобы называться друзьями, а что?
Сорбо угрюмо посмотрел на Раймонда и понимающе кивнул.
– Будь осторожен с ним, — сказал наконец норвежец так тихо, как только мог. Впрочем, вокруг все время кто-то всхлипывал или вскрикивал от боли, и на их спокойный разговор никто не обращал внимания. — Ты, скорее всего, этого не знаешь, но его отец — Пожиратель смерти.

CryterДата: Воскресенье, 30.06.2013, 12:36 | Сообщение # 992
Снайпер
Какое интересное открытие в конце…

SvetaRДата: Воскресенье, 30.06.2013, 13:18 | Сообщение # 993
Высший друид
Ага, продолжение!!! Спасибо )))

ВардаДата: Воскресенье, 30.06.2013, 14:44 | Сообщение # 994
Химера
Да уж, неожиданно.

KoraanДата: Воскресенье, 30.06.2013, 19:15 | Сообщение # 995
Высший друид
Есть в жизни счастье! happy

kraaДата: Воскресенье, 30.06.2013, 21:05 | Сообщение # 996
Матриарх эльфов тьмы
Siringa, представляешь как мне противен Рон сам по себе? Мне Рон вдвойне противен, когда ошивается вокруг Гермионы и предявляет к ней претензии.
Глава - что мы имеем после этой главы: раз - Р. и Г. продолжают дружить и кружить широкой орбиты вокруг другого;
два - Рональд ошивается самым раздражающим способом вокруг девушки, изображая из себя этаким защитником светлых девиц;
три - у Р. появился новый знакомый, который сразу озвучил интересную, но непроверенную информацию о чужом отце; четыре - Скримджера уведомили о дуэле Д. и С.С. Кстати, чем продвинула вперед эта дуэль сюжета?; пять - Сельвин что-то очень возвысился в педагогическом плане, мне честно, понравилось занятие; шесть - у Р. никак не получается сдружиться с Драко. А где тот таинственный родственник Малфоя, как он звался?

Жду проду.

Andrey_M11Дата: Воскресенье, 30.06.2013, 21:26 | Сообщение # 997
Химера
Цитата (Siringa)
Эта схема подразумевает разделение ролей: один маг отвечает за защитные, другой за боевые заклинания

Мне одному кажется это нелогичным и тактически неграмотным?
По идее, сила боевой пары заключается в возможности ставить усиленные щиты, одномоментно запускать во врага разные заклинания, которые невозможно отразить одним щитом, а также растаскивать его внимание на двух противников, увеличивая вероятность ошибки. Штука, требующая невероятной координации, но при успехе очень вкусная.
А когда один жесткий щитовик, а другой биток - не, ну это возможно в отдельных случаях, когда есть два мага с дикими перекосами в подготовке - но в любом другом такая "тактика" съедает большую часть преимуществ сыграной команды.
SiringaДата: Воскресенье, 30.06.2013, 21:48 | Сообщение # 998
Химера
Цитата (kraa)
А где тот таинственный родственник Малфоя, как он звался?

Шинглтон сидит у себя дома и все так же занимается изобретениями. Хотя велика вероятность того, что он уже перестал быть Шинглтоном и не без помощи Раймонда прибрал к своим рукам состояние Малфоев.

Цитата (Andrey_M11)
Мне одному кажется это нелогичным и тактически неграмотным?

Все, о чем вы говорите, безусловно верно. Про удвоенную защиту и удвоенную атаку Селвин также говорил на уроке. Сбалансированный бой, конечно, не лишен своих недостатков, но хорош при определенных условиях. Например, для того, чтобы использовать эффективную, но длинную цепочку заклинаний, необходимо не отвлекаться на Щитовые чары, для этого и нужен надежный партнер. Однако это не значит, что напарники не могут менять свои функции защита-атака во время боя. Селвин всего лишь объясняет студентам азы этой техники, их надо усвоить, чтобы в дальнейшем использовать ее преимущества.

AlchemistДата: Воскресенье, 30.06.2013, 21:49 | Сообщение # 999
Si vis pacem, para bellum
Цитата (Andrey_M11)
А когда один жесткий щитовик, а другой биток - не, ну это возможно в отдельных случаях

Когда два человека впервые друг друга видят, такой вариант тоже лучше. happy

А вот когда отработанное взаимодействие, открываются варианты…

ЗЫ Хе-хе, опоздал))

Andrey_M11Дата: Понедельник, 01.07.2013, 10:18 | Сообщение # 1000
Химера
Цитата (Siringa)
Селвин всего лишь объясняет студентам азы этой техники, их надо усвоить, чтобы в дальнейшем использовать ее преимущества.

Э-э, не, он говорит именно о технике в ее реальном применении.
Как учебное упражнение жесткая специализация щит-атака вполне сойдёт, в какой-то особой ситуации - тоже. Но в лекции надо давать точное описание предельно развитой техники, а не ориентироваться на случайных недоучек. Да и классификация получается какая-то убогая.
Цитата (Siringa)
Парный бой бывает трех видов: защитный, атакующий и сбалансированный

Это ж не разные виды, это применение одной и той же тактики в разных ситуациях, в зависимости от необходимости того или иного действия или особенностей противника.
Может, заменить на:
"Тактика сработанной пары магов может принимать разные формы - сбалансированная, когда партнеры чередуют атаки из-под защит напарника, прикрывающих обоих, с согласованным перемещением на поле боя; защитная - чаще всего применяемая против превосходящего силой противника - когда напарники устанавливают единый щит, превосходящий индивидуальные, либо последовательность щитов разной структуры, изредка огрызаясь контратаками, ведя бой на истощение; и атакующий - когда пара бойцов сосредотачивается на нападении, активно маневрируя в разных направлениях и стремясь растянуть внимание соперника на как можно большее пространство, при этом применяя разноплановые заклинания, требующие специализированных (и разных) щитов. Для собственной защиты при этой тактике чаще всего стараются применять уклонение, а не щиты.
Сегодня мы с вами проведем тренировку парного боя, но так как вы все весьма слабо представляете себе, что это такое - упростим задачу. Один маг будет отвечать за защитные, другой за боевые заклинания. Огромный плюс в возможности сконцентрироваться только на обороне или атаке, не разбрасывая внимание на остальное, но для этого вы должны научиться доверять своему партнеру. Если вы хорошо усвоите сегодняшний урок, то, возможно, однажды он спасет вам жизнь. Хотя бы потому, что такая схема часто применяется и в жизни - когда в одном строю оказываются маги, никогда друг с другом не встречавшиеся.
SiringaДата: Понедельник, 01.07.2013, 11:03 | Сообщение # 1001
Химера
Andrey_M11, согласна. Исправила с небольшим сокращением.

SiringaДата: Воскресенье, 29.09.2013, 04:38 | Сообщение # 1002
Химера
ГЛАВА 36

Если ваш оппонент предложил ничью, попытайтесь понять, почему он признает свою несостоятельность.

Раннее утро субботы встретило Раймонда порывом прохладного ветра и пронизывающим взглядом кутха, который терпеливо ожидал пробуждения юноши, устроившись у раскрытого окна.

– Сгинь, — сонно буркнул Раймонд, лениво приоткрыв один глаз, и перевернулся на другой бок. Ворон его просьбе не внял, бесшумно перелетел на спинку стула, стоявшего рядом с кроватью, и вновь гипнотизирующим взглядом уставился на своего хозяина.

– Хорошо-хорошо! Уже встаю! — сдался Раймонд после провальной попытки проигнорировать настырную птицу. Юноша сел в постели и, широко зевнув, провел рукой по растрепанным волосам. — И что тебе не спится в такую рань?

– Кхе-кхе, не совсем понимаю, как это делается, ну да ладно, — сказал кутх голосом портрета Генриха Геллерта и снова откашлялся.

Сон Раймонда как рукой сняло. Сэр Геллерт еще никогда не отправлял ему сообщений с кутхом, и должно было случиться нечто по-настоящему выдающееся, чтобы он изменил своей привычке. Кайрос тем временем продолжал:

– Раймонд, я надеюсь, ваша птица предупредит вас, несмотря на ранний час, но как мне думается, дело не терпит отлагательств. Дело в том, что яйца дракона, которые вы не так давно принесли в замок, начали потрескивать. Осмелюсь предположить, что это означает скорое вылупление детенышей…

Не успел Кайрос договорить, как Раймонд вскочил с кровати и подлетел к висящей на стуле одежде. Путаясь в мантии, он не переставал носиться по комнате, как бешеный сниджет, в поисках своих ботинок. Он уже собирался плюнуть на них и отправиться на Азкабан босиком, как вдруг застыл, пораженный неожиданной мыслью.

– Скажи мне, Кайрос, — протянул Раймонд, замерев в на редкость нелепой позе, — в какой день сэр Геллерт произнес эти слова?

Кутх, насколько это возможно, изобразил задумчивость, затем склонил голову набок и произнес тоненьким голоском:

– Ты играл прекрасно, но мне надо к понедельнику прочитать всю эту книгу.

– Значит, в понедельник, — выдохнул Раймонд, повалившись на кровать и распластавшись на ней морской звездой. — Еще два дня…

Часы на стене показывали шесть утра, но после поднятой Кайросом суматохи сна не было ни в одном глазу. Раймонд бездумно лежал в постели, пялясь в потолок. Потом он перевел взгляд на кутха и залюбовался тем, как на его блестящих перьях играет восходящее солнце, прокравшееся в узкое окно. Золотые искорки быстрыми вспышками пробегали по темной фигуре птицы, будто боясь затеряться в ее абсолютной черноте. Кайрос тоже повернул голову и снова посмотрел на Раймонда такими же непроглядно-черными немигающими глазами. Была в них какая-то притягательная сила, гипнотизирующая, словно засасывающая из этого мира…

Раймонд моргнул — и ореол таинственности, окутавшей кутха, бесследно исчез. Кайрос как ни в чем не бывало смотрел в окно, напоминая обычного ворона. И если не знать его секрет, можно ли догадаться, что над этим удивительным существом не властно время? Что нельзя найти друга умнее и преданнее него?

Прикрыв глаза, Раймонд тяжело вздохнул: он так мало знает о кутхе, но ему остается лишь радоваться тому, что Кайрос питает к нему непонятную, во многом необъяснимую привязанность.

– Кайрос, — позвал Раймонд, уже не глядя на птицу, но чувствуя, что ворон внимательно его слушает. — Сегодня или завтра Гермиона попросит тебя доставить письмо Гарри Поттеру. Ты не мог бы принести это письмо мне пораньше? Скажем, двенадцатого сентября?

Сказав это, юноша вновь встретился взглядом с вороном в ожидании ответа. Птица молча кивнула.

– Спасибо, — одними губами прошептал Раймонд.

Но на спинке стула, где только что сидел Кайрос, уже никого не было.

* * *

Большой зал пустовал: только пара хаффлпаффцев сонно ковырялись в своих тарелках, да несколько студентов Равенкло о чем-то шептались на другом конце стола. В субботнее утро студенты предпочитали отоспаться за всю неделю, чем вставать ни свет ни заря и плестись на завтрак. И Раймонд поступил бы так же, если б не раннее послание от сэра Геллерта.

Покосившись на появившийся на тарелке бутерброд с маслом, Раймонд развернул пергамент с расчетами своей анимагической формы и в очередной раз принялся за вычисления. Когда от длинных столбиков цифр зарябило в глазах, в зал начали стекаться другие ученики. Раздраженно свернув записи, в которых, впрочем, не появилось ничего полезного, Раймонд собирался уже покинуть шумное место, как вдруг на его плечо опустилась чья-то рука.

– Zwei Seelen wohnen, ach! in meiner Brust,

Die eine will sich von der andern trennen;

Die eine hält, in derber Liebeslust,

Sich an die Welt mit klammernden Organen… — торжественно прозвучал за спиной знакомый голос.

– Die andre hebt gewaltsam sich vom Dust

Zu den Gefilden hoher Ahnen, — угрюмо продолжил Раймонд, даже не задумываясь над тем, что произносит. — Не слишком ли возвышенные мысли для субботнего утра, Майк?

– Моя мама говорила, что утро — лучшее время для размышлений, — пропела Полумна Лавгуд, садясь напротив Раймонда. На этот раз на ней было ожерелье из пробок, что придавало девушке еще более чудаковатый вид. — Правда, неудачный эксперимент, от которого мама погибла, тоже был утром. Но, может быть, это произошло потому, что она задумалась о чем-то важном?

Раймонд ошарашенно уставился на Полумну. Пожалуй, из всех его знакомых только эта девушка могла так просто, будто ненароком говорить о том, о чем другие люди предпочитают молчать.

– Вы с мистером Лавгудом живете вдвоем? — поинтересовался Раймонд, неожиданно передумав покидать Большой зал.

– Да, у нас с папой небольшой домик недалеко от Оттери-Сент-Кэчпоул.

– Здорово, когда рядом с тобой есть отец! — с не свойственным ему энтузиазмом заявил Раймонд. — Мой умер уже давно, я его даже не помню толком. А ты, Майк? У тебя большая семья?

Майк, до этого увлеченно жевавший свой сэндвич, замер от неожиданного вопроса. Лицо немца вдруг приняло то сосредоточенное выражение, которое Раймонд заметил у него во время дуэли Дамблдора и Снейпа. Но даже тогда от Майка не веяло таким холодом, как сейчас.

– Я живу с дядей, — натянуто ответил Майк, отставляя в сторону чашку с горячим чаем. — Он взял меня к себе после смерти матери, когда мне было шесть лет.

Над столом повисло неловкое молчание, которое, казалось, не замечала одна Полумна, погруженная в свои мысли.

– Твой дядя… — не стал отступать Раймонд. — Должно быть, он весьма терпим к магглам, не так ли?

– С чего ты взял? — встрепенулся Майк, и на этот раз в его голосе прозвучали злые нотки.

– Вряд ли радикально настроенный маг стал бы держать в своей библиотеке «Фауста» Гете, — пожал плечами Певерелл, стараясь сохранить невозмутимый вид. — Даже в Германии мне кажется это маловероятным.

Он пристально посмотрел на парня, не имевшего сейчас ничего общего с тем веселым и беззаботным Майком, которого знал Раймонд. Этого, нового Майка переполняли самые разные чувства — раздражение, злость, обида, сомнения и неизвестно откуда взявшаяся твердость.

– Все верно, — ровным голосом ответил Майк, при этом сжав ложку так крепко, что побелели костяшки пальцев. — Мой дядя, Карл Визнер, один из основателей Лейбористской партии волшебников в Германии, очень печется о том, чтобы его идеи разделяли все члены семьи. Поэтому до поступления в Шпиненверк я должен был изучать науки, которые не преподают в магической школе, в том числе и литературу. Но знаешь, — при этих словах Майк наконец улыбнулся, хотя его улыбка показалась Раймонду немного натянутой, — я совсем не жалею об этом. Ведь волшебников, ставших хорошими писателями, можно перечесть по пальцам одной руки, и без магглов искусство совсем бы зачахло. Я бы не хотел, чтобы их книги снова стали сжигать, как во времена Гриндевальда.

Певерелл молча кивнул. Потом так же молча взял сумку и направился к дверям. Даже спиной он чувствовал растерянный взгляд Майка, которого мучали свои, недоступные Раймонду воспоминания.

– Раймонд?

Уже выйдя из Большого зала, юноша оглянулся, ища взглядом того, кто его окликнул.

– Раймонд, как хорошо, что я тебя встретила! — воскликнула Гермиона, радостно улыбаясь. Сегодня она выглядела намного лучше, хотя зная, что девушка пережила за последнюю неделю, Раймонд на ее месте поспал бы еще пару часов. — Помнишь, ты говорил мне о своем вороне? О том, что дашь мне его для переписки…

– Конечно, Гермиона! — как можно дружелюбнее ответил Раймонд. — Мы же уже договорились. Кайрос знает свое дело, вот увидишь!

– Спасибо, — искренне поблагодарила девушка, заправляя выбившуюся прядь за ухо, — я очень тебе признательна.

– Да брось! — махнул рукой парень и направился к лестнице, чтобы подняться к себе в комнату.

– Подожди! Чуть не забыла, профессор Макгонагалл просила передать тебе это.

С этими словами Гермиона сунула Раймонду крошечную записку и побежала в Большой зал, где ее уже заждались.

Проводив девушку взглядом, Раймонд развернул сложенный вчетверо клочок бумаги и едва заметно напрягся. Альбус Дамблдор наконец-то решил сделать свой ход.

* * *

Северус Снейп варил Перечное зелье. Он ненавидел это делать, потому что с подобной работой справился бы любой первокурсник при условии наличия у него мозгов, что нынче стало редкостью. Но даже несмотря на это, приготовить его должен был именно Северус, ведь это он имел несчастье работать зельеваром в школе, где каждую осень дети простужаются и выпивают целые галлоны Перечного зелья. Возникало ощущение, будто они назло нелюбимому учителю игнорируют шарфы и теплые носки, желая отправиться в больничное крыло.

В дверь постучали, и Снейп не глядя махнул волшебной палочкой, снимая пароль. Наверняка, кто-нибудь из слизеринцев — никаких отработок на сегодняшнее утро он не назначал, да и время пока слишком раннее.

– Доброе утро, Северус, — донеслось от двери, и рука зельевара едва заметно дрогнула, высыпав в два раза больше спорыша, чем надо. Снейп чертыхнулся — зелье зашипело, быстро покрываясь белой пеной.

– Эванеско!

– Вижу, ты меня не ждал, — усмехнулся Селвин, наблюдая за тем, как зельевар прибирает свое рабочее место. — Хотя это странно, мы ведь с тобой коллеги.

Трудно сказать, какой именно смысл Селвин вкладывал в слово «коллеги», но Северусу он явно не понравился.

– Что тебе надо, Элеазар? — резко спросил Снейп, развернувшись к незваному гостю. — Только не нужно говорить мне о визите вежливости, ты никогда не был к ним склонен.

– Что правда, то правда, — согласился Селвин, разглядывая стеклянный шкафчик, за дверцами которого на него таращили глаза заспиртованные лягушки и змеи. — Хотел поговорить с тобой об одном студенте. Думаю, он тоже привлек твое внимание.

– Не понимаю, о ком ты, — пожал плечами Снейп, откладывая в сторону ингредиенты, чтобы не испортить еще одну порцию зелья. — И у меня не так много времени, чтобы играть в шарады. К тому же, за этим я всегда могу обратиться к Дамблдору.

– Шарады… Ты так и останешься полукровкой, Снейп, как ни старайся выбиться в люди, — сказал Селвин, поглаживая свою острую бородку и довольно наблюдая за тем, как лицо зельевара багровеет, словно Морочащая закваска на последнем этапе приготовления. — Я говорю о Певерелле, якобы студенте из Дурмстранга.

– Почему якобы? — насторожился Северус, заставляя себя не обращать внимания на заносчивость собеседника. — Хоть он и состоял на домашнем обучении, все его профессора были из Дурмстранга.

– И при этом все скоропостижно скончались или пропали без вести, — язвительно добавил Селвин, цокнув языком. — С этой точки зрения список учителей Певерелла довольно занятный.

– На что ты намекаешь? — нахмурился Снейп, внимательно разглядывая своего собеседника. Темный Лорд ценил острый ум Селвина и его проницательность, которая и впрямь выходила за рамки обычной внимательности. При этом Элеазар как представитель одного из древнейших магических родов всегда предпочитал оставаться в тени, что позволило ему после падения Лорда выйти сухим из воды и до сих пор не быть преследуемым законом. Серый кардинал — пожалуй, так было бы правильней всего назвать этого высокого человека с жестоким лицом.

– Это неважно, — отмахнулся Селвин от вопроса Северуса. — Я лишь хочу узнать, что ты думаешь об этом Певерелле? Он проявил себя на твоих занятиях?

– Разве что бараньим упрямством и феноменальной везучестью, что делает его достойной заменой Поттера. — В голосе Снейпа было столько желчи, будто речь шла о самом большом недоразумении природы.

– Поттера, говоришь…

– Почему ты заинтересовался мальчишкой? — скучающе спросил Снейп, словно не расслышав последние слова Селвина. — Это из-за его визита в Малфой-мэнор?

– Не только. Мне он показался довольно способным юношей, и возможно, его баранье упрямство и феноменальная везучесть, о которых ты говоришь, сослужат Лорду хорошую службу.

Северус прищурился, наблюдая за Селвином, как назло рассматривающим банки с образцами зелий. Хотя вряд ли можно назвать случайностью то, что за весь разговор он ни разу не посмотрел Снейпу в глаза. Этот паразит был слишком осторожным, чтобы на деле проверять свои способности в окклюменции.

– Но почему-то мне кажется, что он умнее нас с тобой, — добавил Селвин после недолгого молчания.

– Ты хочешь сказать…

– Он не пойдет к Лорду ни за идеей, ни за защитой, как когда-то сделали мы, — без обиняков заявил Пожиратель, демонстративно потерев левое предплечье, где за рукавом мантии скрывалась Черная метка. — Ты выглядишь удивленным, Северус, мои слова кажутся тебе откровением?

– Служить ему кажется тебе глупым? — хриплым от волнения голосом переспросил Снейп, не веря своим ушам. — Означает ли это, что ты готов предать наши цели?

– Это означает, что сейчас ни один мальчишка добровольно не пойдет в ряды Пожирателей, — отрезал Селвин, не стесняясь в словах. — Он только что убил одного из самых приближенных слуг, Снейп. Как думаешь, сколько протянут остальные?

Северус молчал. Только разлившаяся по лицу бледность говорила о том, что он действительно слышит Селвина.

– Давай смотреть правде в глаза — Лорд спятил, помешавшись на поисках Тринити. Я не знаю, как они повлияли на его сознание, но это уже не тот Лорд, за которым мы готовы были пойти в огонь и в воду. Это псих, наделенный огромной магической мощью и способный убить нас одной силой мысли. Как тебе такая перспектива?

– Почему ты говоришь мне все это? — выдавил Снейп, судорожно пытавшийся привести свои мысли в порядок. — Не боишься, что я донесу на тебя?

– Не боюсь, Снейп, не боюсь, — сказал Селвин, и его губы непривычно растянулись в улыбке. — Я слишком хорошо понимаю, в какой западне оказался ты сам. По сравнению с твоим, мое положение можно считать более чем завидным.

– Чего ты хочешь? — процедил Северус, стиснув зубы. Он ненавидел, когда кто-то указывал на его «незавидное положение», но каждый раз вынужден был проглатывать это, как горькую пилюлю.

– Лучше спроси, что я могу тебе предложить, — уточнил Селвин, постукивая по одной из банок с зельем. Смотрит на нее, как будто ничего интереснее на свете не видел. — А я ведь могу, Северус. В моих силах обеспечить путь к отступлению, когда крысы побегут с корабля.

– И что взамен?

– Выясни, что за отношения сложились у Певерелла с Дамблдором, — сказал Селвин, направляясь к двери, как будто уже все было решено. — Я хочу знать об этом мальчишке как можно больше.

* * *

Кабинет директора по-прежнему был наполнен свистящими и позвякивающими приспособлениями, как детская комната игрушками. Портреты предыдущих директоров Хогвартса тихо перешептывались между собой или просто зевали, как если бы в самом деле не выспались после трудовой недели. На столе юноша заметил две чашки горячего чая, источавших тонкий аромат мяты.

– Угощайтесь, Раймонд, не стесняйтесь, — произнес гостеприимный хозяин кабинета, подталкивая к студенту чашку с чаем и вазочку, наполненную конфетами.

– Я бы с радостью, директор, но мне передали ваше приглашение уже после того, как я позавтракал.

– Жаль, этот чай мне прислал Борислав Вулич, в Англии такого не найдешь, — признался Дамблдор, делая глоток из своей чашки. — Ну что ж, нет так нет.

Раймонд слегка склонил голову набок, изображая вежливого слушателя. Впрочем, на этот раз директор довольно быстро перешел к делу.

– Собственно говоря, — начал он, откладывая в сторону выуженный из вазочки леденец, — я вызвал вас сюда не по самому приятному поводу, Раймонд. На этой неделе вы с мистером Малфоем позволили себе осознанно нарушить устав школы, да еще, как мне стало известно, прогуляв перед этим занятие по трансфигурации. Честно говоря, подобное отношение к учебе от такого талантливого студента, как вы, меня очень огорчает.

Дамблдор укоризненно посмотрел на Раймонда, заставив того виновато потупить взгляд.

– Вы должны понимать, — строго продолжил директор, — что любой нарушитель должен быть наказан, даже если… Нет, не так… Тем более если вы студент особого факультета и вашим деканом являюсь я.

– Конечно, директор, — смиренно ответил Раймонд, усердно разглядывая лакированную поверхность стола.

– Поскольку сам я не любитель назначать отработки, профессор Макгонагалл любезно помогла мне выбрать для вас наказание. И знаете, что она посоветовала?

– Не думаю, что с прошлого раза ее воображение стало богаче, — ляпнул Раймонд и запоздало прикусил себе язык. Впрочем, Дамблдор на эту язвительную реплику предпочел не обратить внимания.

– Профессор Макгонагалл сказала, что вы прекрасно справились с предыдущим заданием, — подтвердил директор предположение Раймонда, — и поэтому для всех будет лучше и полезнее, если вместо отработки вы продолжите помогать Невиллу Лонгботтому. Что вы на это скажете?

– Разве мои слова могут как-то повлиять на ситуацию? — жестко сказал Певерелл, посмотрев прямо на старика. Тот задумчиво поглаживал бороду, и его изучающий взгляд заставил Раймонда быстро прийти в себя и вновь опустить глаза. — Лучше скажите, чему я должен его обучить.

– Всему, что сочтете нужным, — мягко сказал Дамблдор, как будто это было само собой разумеющимся. — К тому же, если у Невилла возникнут проблемы со школьной программой, он сам обратится за помощью. И в течение месяца я прошу вас ему не отказывать.

– Месяца?

– В этот раз нарушение было более значительным, не так ли? — заметил Дамблдор, наблюдая за юношей поверх очков. — Поэтому и наказание соответствующее.

Раймонд опустил голову еще ниже, так что лица было вовсе не разглядеть. В наступившей тишине, нарушаемой лишь жужжанием причудливых серебряных механизмов, он быстро соображал, как сейчас стоит себя вести. Какой-то частичке внутри него было глубоко наплевать на произошедшее; другая считала, что взрослые в общем-то правы и подобная выходка заслуживает наказания. Но чем больше Раймонд прислушивался к себе, тем отчетливее в его душе звучал подростковый голосок обиды. Отбрасывая все остальные чувства, Певерелл наконец поднял голову и раздраженно посмотрел на Дамблдора.

– Разве это справедливо?

– О чем ты, мой мальчик? — недоуменно переспросил директор, удивленный реакцией обычно спокойного студента.

– Разве справедливо то, что вы сами делаете меня отщепенцем школы? — уточнил Раймонд, выпуская на волю все свое возмущение. — Я пришел в Хогвартс в надежде найти друзей, которые смогли бы заменить мне семью. И что вместо этого? Особый факультет. Отдельная комната. Запрет заходить в гостиные других учеников. Я даже не могу получить такую же отработку, как все!

Резкий тон юноши быстро набирал силу, и под конец Раймонд вскочил на ноги, опрокинув стул и выкрикивая в лицо старого волшебника:

– Я так надеялся, что смогу быть полезным, смогу помочь! После смерти мамы я пообещал остановить его — остановить Волдеморта. Не для того чтобы отомстить, нет! Я просто хочу, чтобы другие дети не теряли своих родителей, как это произошло со мной! Потому что… потому что это неправильно!

Юноша замолчал, не в силах справиться с захлестнувшими его эмоциями. Последние слова, казалось, застряли в горле, не давая спокойно дышать. Застывший в своем кресле Дамблдор не отрываясь смотрел на студента, поражаясь как сильно он сейчас похож на Гарри — доброго, зачастую наивного, порой вспыльчивого Гарри. Пожилой маг увидел, как влажно блеснули глаза мальчика — и тот быстро отвернулся, не желая, чтобы его слабость заметили.

– Все верно, Раймонд, это неправильно, — печально согласился директор. Юноша по-прежнему стоял к нему спиной. — Но с чего ты решил, что никак не помогаешь в этой борьбе? Даже одно твое желание спасти других людей стоит очень…

– Этого недостаточно! — перебил старика Раймонд, неожиданно развернувшись. — Недостаточно…

Сердце бешено колотилось, будто собиралось выскочить из груди. Юный лорд заставил себя сделать глубокий вдох и немного успокоиться. «Что за чушь я несу?» — промелькнуло где-то на задворках сознания, и Раймонд потянул за эту мысль, как за веревочку. Ощущение было странным — словно он смеялся над самим собой.

– Простите, директор, все это детский лепет, — вдруг заявил Раймонд с абсолютно серьезным видом. Он даже испытал какое-то извращенное удовольствие, наблюдая за тем, как Дамблдор, не ожидавший такой перемены в поведении собеседника, поперхнулся чаем. — Я просто устал.

– Мой мальчик, тебе следует сбавить нагрузки, — заботливо посоветовал Дамблдор, быстро взяв себя в руки. — Профессор Макгонагалл предупреждала тебя в начале года, что столько предметов на седьмом курсе — это не шутки.

Раймонд на его слова лишь слегка улыбнулся. Но эта улыбка никак не отразилась в его глазах, ставших холодными и пугающе равнодушными.

– Дело вовсе не в нагрузке, — возразил Раймонд, чуть качнув головой. Его движения изменились — теперь они были плавными и в то же время точными, будто выверенными по линейке. — Я устал от одиночества.

Раймонд снова отвернулся от директора, лишив себя возможности насладиться его растерянным видом, и подошел к окну. Но теперь даже со спины он выглядел по-другому — это был уже не мальчик, прячущий слезы и раздражение, а человек, не привыкший с кем-то делиться своими мыслями и чувствами.

– Мне не на кого рассчитывать, — продолжил Раймонд, бездумно уставившись вдаль. Его голос стал тихим и будто обволакивающим, но от слов, которые он произносил, мурашки бежали по коже. — К сожалению, я не встретил людей, которым мог бы довериться. Каждый из них, будь то друзья или наставники, всегда что-то скрывали от меня, не оправдывали ожиданий и неизменно… разочаровывали.

Юный лорд слегка повернул голову и, посмотрев на Дамблдора через плечо, добавил:

– Я не люблю, когда меня разочаровывают.

На мгновение директору показалось, что в глазах мальчика мелькнули бордовые искры. Дамблдор изо всех сил сжал подлокотники, словно они были его спасительной соломинкой. Но уже в следующую секунду понял, что был обманут игрой света в собственном кабинете: столько боли и растерянности он увидел в глазах ребенка.

– Поэтому я всегда один, — объяснил Раймонд, дрожащей рукой вытирая со лба выступившую испарину. — Я стараюсь казаться независимым, но на самом деле мне нужен человек, который смог бы понять меня и помочь советом в нужный момент. Потому что я… — дрожащим голосом продолжал юноша, — я совсем запутался.

Раймонд замолчал, боясь произнести что-то лишнее и этим разрушить так усердно выстроенную пирамиду. Не произнося больше ни слова, он подошел к столу и поднял стул, опрокинутый им в самом начале своей пламенной речи, но сесть так и не осмелился.

– Извините, — едва слышно прошептал Раймонд куда-то в сторону и направился к двери, желая как можно быстрее покинуть кабинет директора, раз уж не получается провалиться сквозь землю. Но оклик Дамблдора заставил его остановиться:

– Раймонд, подожди! Ты не мог бы задержаться еще ненадолго?

Юноша немного потоптался на месте, а потом нерешительно и как-то неохотно кивнул.

– Прошу, присаживайся, — произнес Дамблдор, указывая на стул. Не сводя взгляда с мальчика, занявшего прежнее место, директор продолжил: — Кажется, для начала нам всем надо успокоиться.

Раймонд послушно кивнул, ожидая от пожилого волшебника следующего шага. Но тот медлил, то ли сомневаясь в своем решении, то ли просто не зная, что делать. Тогда взгляд Певерелла упал на приготовленную для него чашку чая — юноша нерешительно взял ее в руки. Горячая жидкость в тонком фарфоре приятно согревала ладони, и Раймонд, собравшись с духом, сделал маленький глоток. Чай и правда оказался очень вкусным.

– Чудесный аромат, не правда ли? — улыбнулся Дамблдор, делая глоток из своей чашки.

Раймонд кивнул и улыбнулся в ответ, отчего барьер недоверия между директором и ним окончательно развалился.

– Я тут подумал: это и правда несправедливо, — неожиданно сказал Дамблдор, выхватывая из вазочки новую конфету. — Вместо снятых баллов ты занимаешься с Невиллом, а вместо заработанных не получаешь ничего. Это действительно нечестно по отношению к тебе, так что можешь о чем-нибудь попросить — ты вполне это заслужил своими успехами в учебе.

Директор выжидающе уставился на Раймонда, который всеми силами старался не показать свое ликование. На лице у юноши можно было прочесть лишь глубокую задумчивость.

– Я… — неуверенно начал Раймонд, затем осекся и продолжил, подбадриваемый кивком Дамблдора: — Я хотел бы в эти выходные отправиться в особняк Блэков. К Хэллоуину мне надо привести его в порядок, и было бы неплохо проверить, как там идут ремонтные работы.

– В этом нет ничего трудного, — заявил директор и достал из ящика стола свиток пергамента. Затем он что-то прошептал себе под нос и пергамент охватило знакомое голубоватое свечение. — Тебе достаточно будет активировать этот портал, назвав адрес дома, и ты окажешься прямо в прихожей. Однако ты мог попросить меня об этом в любой момент; не думаю, что необходимость навестить свой будущий дом подходящая награда. Почему бы тебе не придумать что-то еще? О чем ты хочешь попросить меня на самом деле?

От этого «на самом деле» у молодого лорда засосало под ложечкой. Неужели Дамблдор понял, что Раймонда мало интересует дом на площади Гриммо? Но нет, если б директор его раскусил, то вряд ли стал бы создавать портал в особняк. Значит, он просто решил надавить на своего студента, еще не зная, чем ему могут ответить.

– Честно говоря, — решился Раймонд, принимая самый серьезный вид, на который был способен, — у меня действительно есть одно желание.

Глаза Дамблдора заинтересованно сверкнули, и старый волшебник даже подался вперед, ожидая продолжения.

– Я хочу стать вашим учеником, — произнес юноша, вложив в свои слова максимум торжественности. — Ведь я студент факультета Хогвартс, а значит — моим воспитанием должен заниматься сам директор. Думаю, вы многому могли бы меня научить, и это станет лучшей наградой.

Дамблдор не спешил с ответом. Он откинулся на спинку кресла и привычно сложил руки в замок, переплетя длинные пальцы. По виду старика невозможно было понять, что он сейчас чувствует и оставил ли его довольным ответ Раймонда.

– Чему же ты хочешь научиться? — спросил наконец директор, не торопясь давать согласие на предложение Певерелла. — Разве есть предмет, с которым не могут справиться другие профессора?

– Речь идет не о каком-то конкретном предмете! — с жаром воскликнул Раймонд, еле заставив себя не вскочить со стула. В душе вновь заговорила одна из его сущностей, и он с охотой выпустил ее на свободу, чувствуя, что это правильно, что это единственный шанс соврать и одновременно с этим быть абсолютно искренним. — Мне интересно все на свете, а школьная программа — она такая узкая! Вот недавно я услышал от профессора Селвина что-то про Клавис, но, перерыв все книги в библиотеке, смог только найти упоминание о Тринити. Но я не знаю, что это такое! — увлеченно продолжал юноша. Его глаза словно светились изнутри, отражая обеспокоенное лицо Дамблдора. — Волшебный мир удивителен! Мне кажется, что я знаю так мало, а хочется понять суть самой магии, хоть это и невозможно. Вы поможете мне в этом? Поможете стать настоящим волшебником?

Чем больше энтузиазма было в голосе Раймонда, тем сильнее хмурился старый маг.

– Раймонд, — сказал Дамблдор, и была в его голосе какая-то непонятная грусть, — мне знакомо твое желание узнать как можно больше о магии, но подумай, стоит ли это делать? Ведь ты уже должен был понять, что далеко не все знания приносят счастье.

– Но я все равно буду к ним стремиться, — твердо ответил Певерелл, — и вы об этом прекрасно знаете.

– Да, знаю, — согласился Дамблдор. — Поэтому возьму тебя в ученики. Вдобавок, я сам расскажу тебе о Тринити, пока ты не наделал глупостей, пытаясь выяснить суть этого артефакта.

– Тринити — артефакт? — жадно переспросил Раймонд, ловя каждое слово директора.

– Да, и очень сильный. Точнее, не один, а целых три артефакта, составляющих единое целое, которое и называется Тринити. Клавис — одна из его частей.

– Но что это? — нетерпеливо спросил Раймонд. — Что представляют собой эти артефакты?

– Трудно сказать, — развел руками Дамблдор. — В истории известно несколько Тринити, и все они были сотворены великими магами. Я не знаю, о каком именно говорил профессор Селвин, но рискну предположить, что это была так называемая Душа Основателей.

– Душа Основателей? — тупо повторил юноша, не веря своим ушам. Такого ответа он не ожидал. — Основателей Хогвартса?

– Именно, мой мальчик! Трое из четырех волшебников, основавших Хогвартс, создали первое в мире Тринити. Каждый из них заколдовал свой артефакт так, что любой маг, сумевший объединить все три части, будет обладать знаниями основателей.

– Так диадема Ровены Равенкло…

– Действительно существовала, — продолжил за Раймонда Дамблдор, по-своему истолковав его слова, — и вполне вероятно, что существует до сих пор. Она не просто часть Души Основателей, она — Остиум, иначе говоря — дверь, которая откроет свои секреты тому, кто найдет две недостающие части.

– И что это за части? — не выдержал Раймонд. — Вы знаете, какие еще вещи основателей стали Тринити?

– Нет, мой мальчик, об этом я могу только догадываться, — покачал головой Дамблдор. — Знаю только, что они называются Клауструм и Клавис и играют роль своеобразного замка, хранящего тайну Остиума, и ключа, способного этот замок открыть.

Взгляд Певерелла упал на длинный стол за спиной директора, на котором покоился меч Гриффиндора. Дамблдор это заметил и снова нахмурился.

– Я не случайно рассказал тебе о Тринити, Раймонд, — заговорил директор, привлекая к себе внимание юноши. — Это действительно очень интересная магия, на которую способен не каждый волшебник. Но ты должен понимать, что здесь скрыты свои подводные камни. Многие люди погибли, пытаясь создать новые Тринити, и еще больше пострадало, пытаясь отыскать старые.

– Неужели никто так и не нашел следов этих артефактов? — спросил Раймонд, снова глядя на меч Гриффиндора. — Ведь их пытались найти, наверное, очень сильные волшебники!

– Это действительно так, — кивнул Дамблдор, тяжело вздохнув. — И одному волшебнику это даже удалось. Но в отличие от тебя он не понимал, насколько опасными могут быть подобные эксперименты в магии. В результате он совершенно потерял свою человеческую сущность и, преследуемый идеей стать самым могущественным магом, окончательно сошел с ума. Но самое печальное в этой истории то, что этот волшебник действительно обрел силу, невиданную доселе. Догадываешься, о ком я говорю?

– О Волдеморте? — предположил Раймонд, почти уверенный в правильности своего ответа.

– О Волдеморте, — повторил Дамблдор, согласно кивнув. — Поначалу его любопытство, а затем нежелание останавливаться на достигнутом сыграли с ним злую шутку. А ведь когда-то он был таким же студентом, как ты: незаурядным и подающим большие надежды.

– Вы боитесь, что я стану таким же, как Волдеморт? — напрямую спросил Раймонд, глядя директору прямо в глаза. Почему-то ответ Дамблдора был важен для него. И в этот раз, понял Раймонд, в нем заговорили его собственные чувства, а не желания и страхи запрятанных в нем людей. Это был вопрос не Гарри Поттера или кого-то еще — это вопрос Раймонда Певерелла.

– Нет, мой мальчик, — произнес Дамблдор после долгого молчания, — я уверен, что ты не станешь таким, как он.

– Почему вы так думаете? — не отступал Раймонд. Ответа директора показалось ему недостаточно. — Вы считаете меня лучше Волдеморта или просто слабее?

– Я считаю, — ответил старый маг, слегка улыбнувшись, — тебе от природы дано столько силы, что ты не испытываешь нужды кому-то ее доказывать.

Юный лорд несколько опешил от такого ответа. Он никак не мог прийти в себя, чисто автоматически отвечая на вопросы директора об учебе в Хогвартсе. Затем, когда Дамблдор намекнул на неотложные дела, Раймонд поблагодарил за чай и, взяв заколдованный свиток пергамента, покинул кабинет, все еще прокручивая в голове слова директора и пытаясь понять, насколько серьезными они были.

ShtormДата: Воскресенье, 29.09.2013, 15:48 | Сообщение # 1003
Черный дракон
Хорошо то как. Возьмет ли Дамб Раймонда в ученики?

CryterДата: Воскресенье, 29.09.2013, 17:35 | Сообщение # 1004
Снайпер
Не возьмёт. Ученичество это конечно хороший способ управлять и направлять, но Дамби навряд ли захочет кого-то подпускать слишком близко к себе. Особенно не доконца понятного Раймонда.

SvetaRДата: Воскресенье, 29.09.2013, 17:44 | Сообщение # 1005
Высший друид
Это уж автору решать.
Спасибо за главу!

SerjoДата: Воскресенье, 29.09.2013, 21:41 | Сообщение # 1006
Travelyane
Siringa, Это великолепно! Обмануть Дамба в стиле Дамба! Обмануть не сказав не единого слова лжи! Это прекрасно (как менеджеру по продажам, мне не может не нравится этот факт)!!))

Цитата (Shtorm)
Возьмет ли Дамб Раймонда в ученики?

Цитата (Cryter)
Не возьмёт.

Cryter, Shtorm, а вы главу внимательно читали? особенно концовку? Ведь там ясно написано:
Цитата (Siringa)
– Да, знаю, — согласился Дамблдор. — Поэтому возьму тебя в ученики.

Зачем спрашивать об этом уважаемую Siringу, если она уже дала ответ в главе?

kraaДата: Понедельник, 30.09.2013, 01:18 | Сообщение # 1007
Матриарх эльфов тьмы
Вижу, до эндшпиля пока далековато, пешка не скоро в ферзь превратится. И как ей, пешке, развернуть шахматную композицию, если на доске она одна? Вокруг только враги и непонятные особы темноватого оттенка, а кто защитит спину Р.? - Полумна, Майк, который таже темная лошадка, неизвестно за кого работающий кутх Кайрос, абсолютно пустоголовая Гермиона.
Дамблдор я видела как врага, а может быть он не? Уж очень слащаво разговаривал с Р. - "мой мальчик" и все такое, слишком непривычно Р. к этому относился. Кто делает так - искать помощи у врага таким экстравагантным способом - идти в ученики.
Или я слишком тупая и в шахматах не смыслю, или Сиринга довольно иносказательно изображает поступки героев.
Игра, конечно, ведется на нескольких уровнях, но сможет ли одиночная, незащищенная и дезориентированная пешка со всеми справится?
И еще Тринити - это как стальный каркас перекрывает все.

В общем - я в недоумении, а это лучше всего, что ожидала. Ничего не понимаю, но надеюсь, что Сиринга знает куда направляет действие и нас. Надеюсь на ХЭ.

SiringaДата: Понедельник, 30.09.2013, 06:17 | Сообщение # 1008
Химера
kraa, до эндшпиля еще не меньше 10 глав. Хотя мне трудно это утверждать, потому что содержание одной главы у меня обычно растягивается на целых три, когда я начинаю писать. По поводу остальных вопросов.

1. Союзники у Раймонда все-таки есть, они и играют роль его защиты. К тому же, если продолжать аллегорию шахмат, порой защитой может послужить даже вражеская фигура, если она заблокирована в нужном месте, не давая "съесть" пешку. Но я бы не стала переводить абсолютно весь сюжет фика в эту метафору. Конечно, шахматы - это здорово, но жизнь все же несколько сложнее и многограннее.
Кстати, почему это Гермиона пустоголовая? Нормальная девчонка, со своими тараканами, как и все, но никак уж не пустоголовая.

2. Ученичество у Дамблдора - палка о двух концах. С одной стороны, это способ получения информации, с другой - Дамблдор сам решает, какую информацию будет давать Раймонду. В принципе, это то же самое, что было у Гарри на шестом курсе, когда директору надо было подготовить мальчика к поиску хоркруксов. Таким образом, попросив ученичества, Раймонд убивает двух зайцев: выражает свою якобы лояльность к директору, снижая градус подозрений к своей фигуре; получает доступ к информации, которую в дальнейшем намерен фильтровать и перепроверять. Что касается, резкой перемены в интонации Дамблдора, то это целиком и полностью заслуга Раймонда. Вспомните, обращение "мой мальчик" возникает лишь тогда, когда Певерелл до боли напоминает Дамблдору Гарри. Ассоциации - великая вещь.

3. Идея Тринити вообще возникла в фанфике не сразу, но очень быстро разрослась, попав на плодородную почву. Началось все с предания о том, что владелец Даров Смерти становится хозяином Смерти. Но как три совершенно разные вещи могут произвести такой эффект? Конечно, это легенда, но почему бы не сделать ее реальностью? Тогда и появилась мысль о том, что все три Дара являются частью одного артефакта и, объединившись, приобретают иное качество - этот эффект и получил название Тринити. Причем мне хотелось сделать так, что Тринити - редкое, но далеко не уникальное явление, поэтому и появились в повествовании Душа Основателей и Цезарион. Причем первая довольно логично встраивается в мир Роулинг, учитывая тот факт, что из всех вещей основателей только диадема Равенкло обладает по-настоящему удивительными свойствами, остальные же предметы - способ эти свойства раскрыть.
Я это все пишу для того, чтобы стало понятно: Тринити играет в сюжете фика ту же роль, что и Дары Смерти в сюжете ГП. Жаль, если эта загадка затмила собой основную линию, но мне она показалась занятной.

SerjoДата: Понедельник, 30.09.2013, 10:51 | Сообщение # 1009
Travelyane
Цитата (Siringa)
только диадема Равенкло обладает по-настоящему удивительными свойствами, остальные же предметы - способ эти свойства раскрыть.

А вот тут немного не согласен - а как же шляпа Годрика? Вот уж где действительно уникальные свойства!
Хотя она не может являться частью тринити, так что можете не обращать внимания на этот коммент.

SiringaДата: Понедельник, 30.09.2013, 17:14 | Сообщение # 1010
Химера
Цитата (Serjo)
Хотя она не может являться частью тринити

Верно. Почему из всех вещей Основателей Волдерморт выбирает именно диадему, медальон и чашу? Хотя, по Роулинг, он просто не смог достать ничего из предметов Гриффиндора, но я лучшего мнения об упорстве молодого Лорда.

SerjoДата: Понедельник, 30.09.2013, 17:59 | Сообщение # 1011
Travelyane
Цитата (Siringa)
диадему, медальон и чашу

Медальон? Я думал, что "душу основателей" создали 3 оставшихся основателя, а Салазар в этом не участвовал!?

SiringaДата: Понедельник, 30.09.2013, 18:04 | Сообщение # 1012
Химера
Serjo, упс, будем считать, что я этот спойлер не писала…

kraaДата: Вторник, 01.10.2013, 03:15 | Сообщение # 1013
Матриарх эльфов тьмы
1. Нет, нет - союзники я вижу кто они, но смогут ли они в нужном месте, в нужное время помочь, если они далеко от "местопреступления" (ползуюсь этим словом, чтобы не повторяться с шахматами)? И, чтобы заблокировать вражескую фигуру, надо иметь под рукой свои фигуры, не только слабых при этом.

А Гермиона, в плане Раймонда, птица слишком незначительной высоты полета. Кроме этого, на спине у себя она таскает допольнительный груз в виде рыжего "друга" Рональда, а за ним летает целая стая рыжих гусей, которых она, не зная, тоже таскает за собой. Т.е., прими Гермиону в союзники, Р. будет принужден принять и безчисленное множество жаждущий лишь приключений и веселых переживаний безполезный груз. Поэтому считаю, что девочка пустоголовая - потому что у нее проблема с правильной ориентации по жизни и выбора.

2.
Цитата
Ученичество у Дамблдора - палка о двух концах.

Именно - о двух концах. Понятно, что Раймонд не совсем и не только Гарри Поттер, но и Дамблдор не вчерашний. Он раскусит Раймонда и проглотит его на расрас, направляя парня в нужное ему, Белому и Светлому, русло, что Раймонд, не стоя непрерывно начеку, непременно увидит самого себя ананасом, танцующим под дудкой Дамбика .
Информация - это прекрасно, но она может пойти двусторонным порядком. А это опаснооо!

3. Идея Тринити вообще я одобряю и восхищаюсь ей. Жду развития идеи с интересом. Я сказала, что она является каркасом фика, все остальное тоже интересно, но к Тринити все центральвые фигуры стремятся, а это неспроста и это замечается в сюжете.

SiringaДата: Среда, 02.10.2013, 20:37 | Сообщение # 1014
Химера
kraa, мысль понятна. Рада, что понравилась идея с Тринити.

Кстати, удивило, что никто не обратил внимание на строки, которые декламирует Майк. Но, в принципе, это и неважно))

PPh3Дата: Среда, 02.10.2013, 20:46 | Сообщение # 1015
Высший друид
Цитата (Siringa)
Кстати, удивило, что никто не обратил внимание на строки, которые декламирует Майк.

Майкл своим пассажем намекает на раздвоение (или рассемерение) личности Раймонда? wacko
SiringaДата: Среда, 02.10.2013, 20:47 | Сообщение # 1016
Химера
PPh3, ну, он не очень похож на человека, который начнет цитировать Гете ни с того ни с сего, правда?

PPh3Дата: Среда, 02.10.2013, 21:08 | Сообщение # 1017
Высший друид
Цитата (Siringa)
PPh3, ну, он не очень похож на человека, который начнет цитировать Гете ни с того ни с сего, правда?

Значит, Майк что-то узнал? Например, понаблюдал и сделал выводы? Потому что когда цитируют стихи, то стараются сделать это к месту или дать намек. Я просто с немецким знакома на уровне "читаю и перевожу со словарем", поэтому моя догадка была чисто интуитивная, на основе тех слов, что я поняла.
SiringaДата: Среда, 02.10.2013, 21:13 | Сообщение # 1018
Химера
PPh3, о, ну тогда лучше привести перевод:

Но две души живут во мне,
И обе не в ладах друг с другом.
Одна, как страсть любви, пылка
И жадно льнет к земле всецело,
Другая вся за облака
Так и рванулась бы из тела.

PPh3Дата: Среда, 02.10.2013, 21:22 | Сообщение # 1019
Высший друид
Siringa, спасибо за перевод )) Я вряд ли бы смогла лучше перевести. Это, кстати, ваш перевод или литературный?
SiringaДата: Среда, 02.10.2013, 21:30 | Сообщение # 1020
Химера
Да не за что, это вообще, можно сказать, моя профессиональная тема. Я диссертацию по "Фаусту" пишу.
Здесь я привела перевод Пастернака - один из лучших и самый популярный. Еще есть очень хороший перевод Холодковского:

Ах, две души живут в больной груди моей,
Друг другу чуждые, — и жаждут разделенья!
Из них одной мила земля —
И здесь ей любо, в этом мире,
Другой — небесные поля,
Где тени предков там, в эфире.

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Проходная пешка (Гарри Поттер, джен, PG, макси)