Армия Запретного леса

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Поттериана-2 (Перезалил 46 гл. 24.06) (Прод. приключений Игоря и Гарри. Герои идут в Хог)
Поттериана-2 (Перезалил 46 гл. 24.06)
Alex1Дата: Среда, 29.01.2014, 00:49 | Сообщение # 1
Химера
Название фанфика: Поттериана-2
Автор: Alex1
Бета: Нужна бета
Гамма: Нужна гамма
Рейтинг: NC-17
Пейринг: пока нет
Персонажи: ГП, ДМ, НЛ, В Блек, С Блек, СС, новые мужские персонажи, новый женский персонаж
Тип: джен
Жанр: попаданцы, приключения
Размер: макси
Статус: в работе
Саммари: Наш, знакомый с каноном и фанфиками в мире, похожем на описанный у Роулинг. Попадание в сознание Гарри в детстве. ДамбиГад т.к. политик в худшем значении слова. 1 курс Хога.
Предупреждения: AU, OOC, Марти-Сью
События: 1 курс, Серпентарго, Сокрытие магических способностей, Тайный план Дамблдора, Сильный Гарри, Независимый Гарри, Философские размышления, Попаданец, Хронофик с 44гл

Начало (первая часть): Первая часть
Первая часть на СИ одним файлом: Первая часть 1-25 Версия от 5.07.2014
Вторая часть: здесь
Вторая часть на СИ одним файлом: Вторая часть 26-50 Версия от 5.07.2014
Третья часть: Третья часть
Третья часть на СИ по 5 глав в файле:
Главы 51-55 Главы 51-55 (черновик) на СИ. Комментируем

Внимание: Черновик. Не выкладывать небеченный текст на сторонних ресурсах.
Те, кто не любит перечитывать одно и тоже, ждите пометок бечено.
Главы с v.1.0 и другими цифрами (1.1, 1.2, 1.3) - рабочие, которые будут меняться и переписываться.

Предложения, вопросы по матчасти и обоснования событий канона/фика приветствуются. Даже конспирологические и криптоисторические варианты. Лишь бы увязывалось с логикой и уже изложенным текстом.

Анекдоты по миру ГП: Здесь

Дальнейшие правки текста первой и второй части (1-50 гл) будут выкладываться на самиздате.

ГостюшоДата: Пятница, 04.04.2014, 21:21 | Сообщение # 481
Ночной стрелок
Собственно, вообще странно выходит с этой арендой.
Как я понимаю, в магическом мире почти все контракты - магические.
Банк - одна из сильнейших официальных структур.
Волшебники не доверяют гоблинам и другим волшебникам (например, Министерству).
Вывод: контракты с банком - тоже магические.
Контракты так же должны быть типовыми.
Первое следствие из пункта про недоверие: в контракты в обязательном порядке включены пункты о сохранности.
У гоблинов фишка - "Мы не разглашаем тайн клиента".
Второе следствие из пункта про недоверие и пункта про фишку: тайна содержимого сейфов и вообще все дела с клиентом - тоже включены в контракт.
Кстати, в поддержку второго вывода: в сейфах наверняка лежат тонны незаконных книг и артефактов, так что за столько столетий пункт жизненно необходим: кто его знает, что будет незаконным завтра.
Типовой контракт должен быть заключён не с конкретным менеджером-гоблином, а с банком Гринготтс.
Вывод третий - из всего вышеперечисленного: весь клан британских гоблинов ждёт нехилый откат. Даже просто за то, что сказали Гарри, что в одном из клиентских сейфов есть такой артефакт.

Кстати, смешно выходит! Из наследуемых сейфов Гарри ничего брать нельзя, ибо маленький ышшо, а вот из чужих, которые к нему никаким боком - пожалуйста!

TrupakДата: Пятница, 04.04.2014, 22:08 | Сообщение # 482
Снайпер
Просто человек "потеряв" хроноворот заключил сделку с банком и гребет деньги за аренду, а новый ему на работе выдали )
ГостюшоДата: Пятница, 04.04.2014, 22:42 | Сообщение # 483
Ночной стрелок
Т.е. всё-таки прописано, что владелец хроноворота ЗАРАНЕЕ был согласен предоставлять свой артефакт за арендную плату? Просто, у меня по тексту сложилось впечатление, что гоблины залезли в произвольный сейф и забрали, что там плохо лежало, собираясь договориться с хозяином только потом.
Alex1Дата: Суббота, 05.04.2014, 18:23 | Сообщение # 484
Химера
Цитата Гостюшо ()
вообще странно выходит с этой арендой

Еще в каноне, если не путаю, ходило мнение, что гоблины считают себя владельцами, а магов пользователями того, что в сейфах. В фике дал обоснование, что накопление и приумножение чего-то связано с увеличением магии гоблинов. Как служение нужно для магии домовиков. Потому гоблины ремонтируют то, что хранится в сейфах. Выплачивают компенсацию в случае потери свойств зелий, лежащих столетиями и т.д. Пользоваться чем-то в личных целях могут при определенных условиях, заранее оговаривая их.
Суламен, новый владелец сейфа должен ОТКАЗАТЬСЯ от услуг приумножения и сохранения, банально закрывая свои вещи и не допуская к ним персонал банка. В таком случае чары стазиса накладывает и поддерживает он сам. Ремонта не будет, за сгнивший, поржавевший, высохший и т.д. товар гоблины не отвечают. Т.е. по умолчанию Гринготс больше чем банк: экстренный ремонт, нотариальная контора, душеприказчики, строители, артефакторы, оружейники и т.д. Если нужно просто что-то спрятать, придется прямо отказаться от других услуг для указанного сейфа.
Цитата Гостюшо ()
всё-таки прописано, что владелец хроноворота ЗАРАНЕЕ был согласен предоставлять свой артефакт за арендную плату?

В 44 главе, когда вручают хроноворот Гарри. Если недостаточно, могу дописать подробности, обсуждаемые здесь.

to all: выложил всю главу.
Интересует мнение о финансах: порядок и адекватность сумм в 45 и 46гл.

EllyДата: Суббота, 05.04.2014, 20:55 | Сообщение # 485
Подросток
Цитата Alex1 ()
гоблины считают себя владельцами, а магов пользователями того, что в сейфах

Почему-то в памяти было подобное, но только про деньги. Могу ошибаться.

Alex1Дата: Суббота, 05.04.2014, 21:14 | Сообщение # 486
Химера
Elly, и по отношению к артефактам гоблинского изготовления.
Я просто расширил отношение на все, что в сейфах. Т.к. и гоблины здесь не канонные.

посту ниже:
Гостюшо, вопросы собственности в фике затрагиваются поверхностно. Взаимоотношения магов и гоблинов прописаны в договоре о Гринготсе. Гоблинам выгодно т.к. их магия растет, магам выгодно, т.к. спихнули тяжелую юридическую и прочую работу на поверенных. Лазейки есть для обоих сторон.
Что касается гоблинов -
Цитата Alex1 ()
Пользоваться чем-то в личных целях могут при определенных условиях, заранее оговаривая их.

На примере диадемы Равенкло несколько раз повторял, что человеческие артефакты гоблинам не подходят. Так что пользование опосредованное: для увеличения магии и копирования под свою специфику. Или в качестве посредников для аренды третьими лицами (если хозяин согласен). При этом владение остается за хозяином и у этих третьих лиц артефакты работают вполсилы.

ГостюшоДата: Суббота, 05.04.2014, 22:47 | Сообщение # 487
Ночной стрелок
Цитата Alex1 ()
Я просто расширил отношение на все, что в сейфах.

Как-то это крайне странно сочетается с мыслью, что любой артефакт надо получить по праву. Та же карта Мародёров - ведь говорится, что Гарри должен её заслужить, чтобы её отдали и она нормально работала. А гоблины, получается, фактически обманывают волшебников. Ладно ещё аренда хроноворота - хозяин отдал его в банк с чёткой мыслью (а соответственно и посылом магии) позволить им пользоваться за деньги. Сильно сомневаюсь, что волшебники отдавали бы в банк свои вещи, знай они о том, что гоблины посчитают их своей собственностью и станут пользоваться. По факту, получается заколдованный круг: гоблины считают себя владельцами кучи бесполезных побрякушек, потому что нормальными артефактами они являются только в руках заслуженного хозяина, которым гоблины не являются, хотя и считают себя таковыми.

Alex1Дата: Вторник, 08.04.2014, 12:44 | Сообщение # 488
Химера
Глава 47. v. бечено

Сириус получил через Кричера весной письмо с просьбой найти литературу и учителя по изготовлению волшебных палочек. Сроком выполнения ребята назначили утро тридцать первого мая (пятницы), и до утра понедельника планировали заниматься без перерыва.
Встреча с учителем произошла в одной из двух подготовленных Кричером комнат. Открылась дверь, и ребята увидели очень старого мага, укрытого пледом, с трудом сидящего в левитирующем кресле.
– Доброе утро, молодой человек.
– Доброе, располагайтесь, — кивнул в сторону комнаты Гарри.
Незнакомец в кресле залетел внутрь. Несколько секунд парни и он разглядывали друг друга.
– Давайте перейдем к делу. У меня не так много времени, как у вас, — прервал молчание старик.
– Согласен. У меня времени до понедельника. Не знаю, вы сможете выдержать темп обучения, — с сомнением протянул Игорь.
– Не беспокойтесь, мистер Блэк предупредил меня и снабдил достаточным количеством зелий. Итак, что вы знаете о производстве палочек?
Гарри перечислил основы и предоставил список прочитанной литературы.
– Очень хорошо, популярное изложение вы знаете. Специальной литературы, как и должно быть, у вас нет.
– Должно быть? — переспросил Игорь.
– Естественно, молодой человек. Вас никогда не смущал вопрос, как мистер Олливандер может производить палочки с 382 года до н.э., если их изобрели в 900 году нашей эры?
– Разве Основатели и Мерлин не пользовались палочками?
– Они-то как раз и пользовались, но в качестве вспомогательных инструментов. Как вы правильно сказали, палочки являются концентраторами магической энергии, выпускаемой магами. Подобными концентраторами являются также жезлы, посохи, сферические камни и кольца.
– О кольцах не слышал, — открестился Гарри.
После волшебных колец, регулярно встречающихся у русских магов и сопоставления с содержанием книги «Властелин колец», в которой главный злодей жил восточнее Германии (Средиземья), распространяться о своих связях у Славян ребята посчитали неуместным. Осторожный интерес к русским разработкам хроноворотов остался пока без результата.
– Странно, ведь перстни Лордов являются частным случаем концентраторов колец, — отвлек от размышлений новый учитель.
– И какой вид более качественный? — решил перейти к практике Игорь.
– Как сказать. Любой концентратор имеет несколько характеристик. Пропускная способность магической энергии, ширина канала, работающего с несколькими типами магии или с одним. Например, палочка для целителя и для герболога может быть одной, но для магии жизни и смерти лучше использовать две разные палочки.
– Но форма и мощность как-то связаны друг с другом?
– Естественно. Если забраться в дебри истории, первыми концентраторами служили камни. Постепенно им стали придавать форму сферы, потом добавили снизу посох. Форма камня стала напоминать разные типы цилиндров, пирамид, нагромождений многоугольников. Чем больше граней и выше объем камня, тем качественнее получался посох. Потом удалось уменьшить размеры до жезла, кроме камня появилась магическая сердцевина. Часть древка перестала быть накопителем и стала проводить больше энергии владельца. Вместо экзотических камней и дерева Мастера стали использовать экзотическую сердцевину, расширив спектр применяемой древесины заготовками из обычных деревьев магического мира, пропитывая их кровью, желчью или слюной магических существ.
– Изменение размеров как-то сказалось на мощности?
– В первую очередь на доступности тонких чар. Я многое упускаю, но если кратко, последние жезлы сравнялись по мощности с последними посохами. Посохи, в свою очередь, полностью вытеснили концентраторы без древка: камни, сферы, браслеты.
– Браслеты?
– Естественно, никто не будет просто так носить булыжник. Камни обрабатывали, добавляли держатели, получали медальоны, браслеты, нагрудники, венцы. Даже на боевые мантии укрепляли несколько сотен камней. Я же говорю, многое пропускаю. Вас подобное не должно беспокоить, молодой человек, поскольку новые Мастера жезлов превзошли все предыдущие способы работы с концентраторами.
– Почему тогда появились палочки?
– Хороший вопрос. Жезлы оказались слишком дорогим и универсальным инструментом. Да, они могут иметь широкий канал и высокую пропускную способность, хранить свернутые чары, которые достаточно напитать, переключаться в режимы тонких воздействий, средних и по площади. Только один такой жезл изготавливается под конкретного мага около полугода. И стоит, не считая компонентов, примерно как вес готового изделия в алмазах.
– Ого!
– В то время, когда процветала эпоха жезлов, подобное мало останавливало потомственных магов. Однако стало появляться все больше магглорожденных магов, у которых запасы алмазов накапливались разве что к старости. Потребовался более дешевый концентратор, даже позволю себе сказать, временный для обучения началам магии. Вот и поручили Мерлину создать что-то такое.
– Разве Мерлину мог кто-то приказывать?
– Я не сказал приказали, я сказал поручили. Мерлин экспериментировал с облегченными жезлами, посохами, мечами. Варианты его работ стали известны даже магглам. Но ничего подходящего для массового производства он не подобрал. Тогда великий маг объявил награду тому, кто придумает простой и эффективный вариант концентратора. Сейчас сложно сказать, кто именно предложил палочку с сердцевиной и пропиткой, но работу над первыми вариантами Мерлин перебросил ученикам. Основателям Хогвартса в частности.
– Никогда не встречал информации, что они умели создавать палочки.
– Я не сказал, что они умели, вы снова слышите не мои слова, а свои комментарии, молодой человек.
Гарри внимательно смотрел на старика, который пристально изучал его реакцию.
– Признаю свою ошибку.
Старик удовлетворительно кивнул и продолжил лекцию.
– Основатели оказались неумелыми в производстве палочек, что не мешало им пользоваться и продавать изделия Мастеров Хога и Варта. Да-да, по их дуэту назвали Британскую школу. А совсем не потому, что жил какой-то мистер Хогвартс, или что в школе учили «подсвинков» магглорожденных. 71 Хотя признаЮ, для нерадивых учеников использовали наказание принудительной трансфигурации в поросят. И вообще, обучение с помощью палочек, а не жезлов, считалось непрестижным.
Виргус задумался, что-то вспоминая.
– Почему же Мастера оказались неизвестными историкам? — вывел старика из задумчивости вопрос Гарри.
– Дело в том, молодой человек, что Мастеров, работающих с концентраторами, всегда немного. Они универсалы, обладающие небольшими способностями во многих направлениях магии или маги до середины второго октана, чувствующие гармонию магических компонентов. Слабы, неспособны без последствий применять высшую магию, кроме алхимии и трансфигурации, но могут определить правильные сочетания дерева, сердцевины, пропитки и закалки. Со времен Мастеров Хога и Варта, нашедших приют в будущей школе, производители концентраторов используют нескольких представителей засветившихся родов для продажи своих изделий магам. В Британии Олливандеров и еще парочку торговцев из Лютного переулка.
– Я заметил, что товар Олливандера не блещет разнообразием. Да и о его умении подбирать палочку клиенту не могу сказать ничего хорошего.
– Не буду спорить, нынешний глава семейства Олливандер оказался больше торгашом, чем Мастером. Комплекс чар, которые он накладывает на палочки по требованию Министерства, значительно снижает их качество. Зато он получает дополнительную плату от Министерства за каждую такую палочку.
Гарри отметил информацию, но решил разобраться с ней позже.
– Скажите, как обстоят дела в других магических регионах с надзором за концентраторами?
– Очень хороший вопрос, молодой человек. Последние пятьсот–шестьсот лет маги перешли на ученические палочки. Самые простые концентраторы позволяют работать с одним типом магии. Пропускная способность тоже делится по октанам. Палочки первого октана продают при поступлении в магическую школу. После совершеннолетия рекомендуется проверить, подходит ли магу палочка для второго октана. Пропускная способность выше, ширина канала увеличена, улучшенная работа с родовыми способностями требует спецзаказа. В других магических регионах все маги второго октана получают вторую палочку, кольцо или аналогичный концентратор. Первый остается в семье для будущих детей, или в качестве запасного.
– В магической Британии не так, — задумчиво протянул Игорь.
– Здесь многое не так, потому и понадобился Лютный переулок с фактически запрещенной Министерством продукцией.
– Если запрет такой серьезный, почему Лютный не заблокируют?
– Я не специалист в подобных вопросах, но готов предложить несколько вариантов. Первый — на входе в Лютный стоят чары идентификации, позволяющие узнать нарушителей. Для Министерства и Аврората просто подарок: будущие подопечные сами собирают компромат для Визенгамота. Второй вариант — экономический. Все заведения Косого и Лютного имеют совладельцев. Благодаря разнице цен между легальным и как бы нелегальным товаром, можно хорошо заработать. Третий вариант связан с законом магии об использовании всех типов и направлений. Если упростить, когда мало некромагов, некроэнергия скапливается и приводит к самопроизвольному поднятию зомби. Когда некромагов достаточно, они сами вычерпывают избытки ничейной некроэнергии.
– Звучит странно, многие родовые умения исчезли очень давно, а катаклизмов с отсутствием демонологов или призывателей с высших планов что-то не наблюдается.
– Молодой человек, вы снова делаете поспешные выводы. Посмотрите с другой стороны. Из-за нехватки соответствующих типов энергии исчезли демонологи и призыватели. Как и другие маги, не имеющие кроме родовой специализации общих типов магических способностей. Не думаете же вы, что с магическими течениями в мире все в порядке?
– Я не слышал о течениях раньше, — Игорь искал во внутренней библиотеке литературу, оставив беседу на Гарри. Отрывочных сведений не хватало для поддержания разговора.
– Тогда поверьте на слово. В древности произошел перекос магических течений, наш мир с несколькими планами оказался изолированным. Вскоре по разным причинам исчезли Рода, способные работать со специальными типами магии. В результате еще больше сдвинулся баланс, увеличив количество магов первого октана, в ущерб более сильным магам. Магглорожденные остались совсем без специальных типов магии, однако кроме родовой специализации у всех наследных магов появились общие способности. Так что нам повезло, ширина канала у среднего мага сейчас в несколько раз больше, чем во времена древнего Египта.
– Вы сравнили по описанию жезлов?
– И по ним, и по другим источникам. Если сейчас восстановить магические течения, средний маг окажется универсальнее, чем в прошлом.
– Тогда и Мастеров производителей палочек должно быть больше, — сделал вывод Гарри. — Или не так?
– Подмастерьев стало больше, количество полных универсалов, способных работать с производством выросло незначительно. Например вы, молодой человек, способны стать Подмастерьем, но не Мастером.
– Почему? — подключился Игорь.
– У вас слишком сильный дар в нескольких типах магии. Если развить их равномерно, со временем сможете работать с простейшими палочками для второго октана. Пока что ваша специализация не выходит за пределы первого.
– То есть я могу создавать детские и ученические палочки, но не специальные для совершеннолетних и магов второго октана?
– Именно. А сейчас давайте займемся обучением.
Старик вытащил из-под пледа прозрачную сферу, повесил ее в воздухе между собеседниками, достал жезл.
– Еще вопрос. Вы сказали, что Мастера не могут без последствий использовать высшую магию, кроме двух направлений. Сами вы являетесь исключением?
– Я давно перестал работать над созданием палочек. Последствиями высшей магии являются изменения магического следа, и неравномерное проявление типов в течение некоторого времени. Так что Мастер выбирает: работа по специальности или использование своего потенциала. Чем слабее маг, тем лучшие концентраторы выходят из-под его рук. И наоборот, чем сильнее Мастер в магическом плане, тем дольше длится его подготовка перед выполнением заказа. Все понятно?
Гарри кивнул. Мастер приблизил прозрачный шар у лицу.
– Сфера является вариантом думосбора. Жезл вместо палочки позволяет передавать не отдельные воспоминания, а все, что связано с темой. Сейчас я наполню сферу знаниями о производстве палочек для магов первого октана и сопутствующей информацией по предыдущим концентраторам. Потом вы, молодой человек, в течение нескольких месяцев будете регулярно учиться по оставленной в сфере программе. Когда закончите курс, сообщите мне по известному вам каналу.
Маг коснулся лба жезлом. На верхушке засиял камень, от которого к сфере протянулся канал серебряного цвета. Постепенно из прозрачной сфера становилась серебряно–туманной, как заполненный думосбор. Примерно полчаса происходило перекачивание знаний и опыта. Старик отвел жезл ото лба, и тяжело задышал.
– Зелья? Помощь? — предложил Гарри.
– Нет, сейчас приду в себя.
В дрожащей руке появился пенал с десятком флаконов, первый взлетел ко рту, старик выпил содержимое, флакон опустился в пенал, подлетел следующий. После десятого учитель открыл глаза.
– Тебе пока хватит.
– Сбросив воспоминания в думосбор, вы потеряли их? — уточнил Игорь.
– Я их скопировал, потому что сбрасывал не в чашу, и пользовался не палочкой.
– Что произойдет, когда вы их вернете?
– Ты не понял, они твои. Ты должен их, так сказать, поглотить. Пробуй, я присмотрю для начала.
**
Ребята уставились на сферу, вошли в транс. Из него сфера перестала казаться цельной, появились подсвеченные красным точки входа. Пройдя через одну из ближайших, Гарри и Игорь появились в лесу, состоящем из камней, посохов, жезлов и палочек. Окружающие артефакты оказались больше нормального размера, вдвое превышая рост магов.
Ребята медленно шли по странному лесу, разглядывая его наполнение. Иногда касались стволов деревьев–палочек, получая информацию о конкретном изделии. Становясь на мгновение прозрачным, дерево восстанавливало плотность и цвет, едва любопытные отходили в сторону.
– Тебе не кажется, что мы можем скопировать, а не просто поглотить содержимое? — задумчиво смотрел на тающее под ладонью деревце Игорь.
– Неплохая идея, — согласился Гарри. И лучше найти центр здешнего леса, посмотрим, что там.
Пройдя еще некоторое расстояние, ребята вышли на тропинку, которая привела их к большому дереву, чьи ветви состояли из посохов и жезлов. Подойдя к нему и прижавшись к коре, как когда-то у кентавров, Игорь и Гарри осознали, что перед ними образ дерева, из которого когда-то давно создали первый посох.
– Если я правильно понял, мы можем организовать у себя что-то похожее, — предположил Гарри.
– Только используем свою систему каталогизации. Отдельно дерево с посохами, отдельно с жезлами.
– Лучше роща деревьев с посохами. Каждое дерево — концентраторы одного Мастера.
– Согласен. Можно даже сделать ветви из той древесины, которая использовалась. Будет наглядно, как поле с магическими растениями.
– Странно, что мы не нашли общей информации, одни деревья, камни.
– Шшессс предупреждал, что мы не умеем видеть, что и как закодировано.
– Давай спросим.
– Давай.
**
– Учитель, мне нужна помощь.
– Что, никогда не пользовался думосбором? — удивился старик.
– Нет, я не понял, что делать в сфере. Там лес из палочек, камни, посохи. Я могу узнать, из чего создано то или другое. А как получить системные сведения практического плана?
– Оказывается, ты имеешь ментальные таланты. Сделаем проще. Войди в мой внутренний мир.
Поймав взгляд старика, Гарри вошел в ментальное пространство, увидел за спиной свой мир, впереди мир наставника и перепрыгнул через барьер между разумами. Ближайшая точка входа оказалась окруженной стеной, в которой призывно раскрылись двери внутрь мира. Гарри внимательно рассмотрел то, что смог увидеть, не входя дальше, связался с Игорем. Игорь остался «дома», подсматривая и подслушивая за действиями напарника. Сообщив, что связь в порядке и в случае чего он выдернет Гарри или придет ему на помощь, посоветовал не особо расходиться, а то мало ли. Хватит одного менталиста, который знает об их особенности.
Внутренний мир Мастера состоял из леса, часть которого Гарри увидел в сфере. Не останавливаясь, и стараясь не прикасаться к деревьям, он пошел к центру. На просторной поляне находилось знакомое дерево с посохами, рядом деревья с жезлами и палочками. Сбоку каменная пирамида и стена из сфер. Перед ними стоял Мастер, сорока лет на вид.
– Ты быстро. Уже бывал в других сознаниях?
– Нет. Но к себе приглашал учителя.
– Тогда понятно. Каждое дерево, как ты понял, описывает одну из моих палочек. В больших деревьях и пирамиде информация о концентраторах, которые создали мои учителя. Обучение проходит в несколько этапов, благодаря которым Подмастерья получают часть леса учителя, а полные Мастера перенимают все, что накопил их учитель.
– Я понял. Мне нужна подсказка, где и как искать методики обработки сердцевины, древесины, состав пропитки, систему чар, накладываемых при изготовлении, способы закалки, правила соединения двух и больше компонентов в одном изделии. Если вы поделитесь информацией о жезлах, не только о палочках, буду признателен.
– Я согласился на стандартное обучение Подмастерья. Ты просишь слишком много.
– Мы можем договориться.
– Не сомневаюсь, иначе бы не приехал в Лондон.
Мастер задумчиво переводил взгляд с окружающего пространства на Гарри и обратно.
– Пригласишь меня к себе?
Гарри взвесил за и против и покачал отрицательно головой.
– Или здесь или через сферу. У вас достаточный запас, — кивнул в сторону стенки.
– Значит в курсе, — Мастер довольно прищурился. Парень знаком с материализацией.
– Неужели все Мастера создающие концентраторы — менталисты? — Гарри тоже сообразил, что прокололся.
– Незначительная группа. Способные воссоздать лес учителей, проявить сферу ученикам и немного воздействовать на компоненты будущей палочки.
– Вот почему нет специальных книг о ремесле.
– Ты правильно понял. Обучение проходит через сферы и практической работой. Для тебя достаточно поработать здесь.
Перед Гарри появился стол с оборудованием по обработке древесины, набор заготовок и сердцевин. Мастер подошел и встал рядом. Показывая, совмещал работу и объяснения.
– Не совсем полноценная практика, но хоть что-то. Ты должен будешь летом повторить задания снаружи. Вот оборудование Подмастерья. Палочки в текущем столетии делают длиной от десяти до семнадцати дюймов. 72 Заготовки на дюйм длиннее и немного толще. Внутри после зажима заготовки от рукоятки почти до конца сверлится отверстие.
Мастер закрепил заготовку, активировал амулет со стороны рукоятки, вытянул указку с дырочкой и протянул Гарри.
– Для удобства амулет создает канал стандартной длины, заготовка крепится по шаблону в зависимости от окончательного размера.
Мастер показал варианты крепления.
– После создания канала заготовка вымачивается в растворе. Сердцевина тоже проходит предварительную обработку. Есть жесткие, мягкие, рассыпчатые и жидкие наполнители. Те, которые не держат форму, пакуются в специальную капсулу, из обработанной древесины, которая осталась после высверливания заготовки.
Мастер поднял крышку с амулетом и достал из открывшейся узкой шкатулки похожую на целлулоид капсулу. Поместил внутрь волос единорога, обжал кончики, отложил в раствор к палочке.
– Вымачивание длится до тех пор, пока отверстие в заготовке уменьшится вдвое, после чего заготовка и капсула высушиваются, соединяются, повторно вымачиваются.
В ментальном пространстве ждать не приходится, все действия происходят сразу. Гарри внимательно смотрел на ловкие движения учителя. Игорь подглядывал, настроив трансляцию из глаз Гарри на стену лаборатории, и повторял оборудование.
– Когда заготовка разбухнет, ее укорачивают до итоговой длины и закрывают со стороны рукоятки, сращивая капсулу и заготовку. Если все сделано правильно, капсула растворяется, сердцевина не деформируется, проведению нейтрального потока магии ничего не препятствует.
Мастер зафиксировал палочку в другом креплении, активировал амулет–накопитель. Из конца палочки вылетел желтый луч длиной в пять дюймов. 73
– Длина, плотность и толщина луча показывают мощность концентратора, степень усиления чар, цвет — октан. Оранжевый для первого, красный для нулевого. Такие заказывают сквибам. Желтый способен проводить чары второго октана.
– Логично, если зелёный для третьего и голубой для четвертого, — подсказал Игорь.
Гарри повторил–спросил учителя.
– Зелёный для третьего и голубой для четвертого октанов?
– Догадался? Молодец. Насыщенность цвета показывает распределение внутри октана. Описание цвета, длины луча, другие характеристики узнаешь позже. Если палочка усиливает меньше чем в тридцать раз, она бракованная и используется для разборки на компоненты. Когда ты доволен проверкой работы сердцевины и заготовки, переходишь на вымачивание всей палочки, закалку и добавку дополнительных чар. Вымачивание происходит в другом растворе.
Мастер показал ванночку–пенал, испещренную рунами.
– В зависимости от желаемого результата, выбираешь размягчающий, укрепляющий, увеличивающий гибкость, придающий жесткость, окрашивающий и консервирующий состав. Некоторые изделия нужно проводить по двум–трем составам по очереди. Особенно если сердцевина имеет жилы, мясо, кровь. Некоторые палочки на данном этапе вымачиваются в слюне, крови, слезах магических существ.
Мастер показал еще несколько ванночек–пеналов, достал из них палочки, продемонстрировал изменения до и после вымачивания.
– После вымачивания новая проверка, теперь механических свойств. Ты же не хочешь, чтобы клиент сломал палочку, случайно надавив на ее в кармане?
Мастер достал готовую палочку, взмахнул ею несколько раз, немного согнул, встряхнул, снова закрепил для проверки нейтральным потоком. Теперь луч стал тоньше, ярче, длиннее на полдюйма.
– Как видишь, правильное вымачивание улучшает характеристики. Теперь толщина палочки доводится до стандарта. Сечение круглое, овальное, переход в рукоятку бывает прямой, винтообразный, изогнутый, граненый. На гранях можно добавить фокусирующие руны, количество оборотов винта определит скорость вращения выходящего луча. В некоторых типах магии форма и микродвижение луча очень важны. Прямой переход или сужение помогают регулировать мощность чар. Дополнительные украшения и инкрустации выполняют ту же функцию, но немного хуже. Если палочка создается под заказ, Мастер уточняет сферу ее применения и выбирает, что усилить переходом, а что инкрустацией и накладками. Изогнутый переход, когда рукоять палочки зажимается в ладони, а ее основная часть направлена вдоль указательного пальца, пользуется популярностью у боевых магов. Координация глаз-рука работает в совершенстве. Куда указывает палец - туда и летит луч.
Мастер разложил десятка два палочек с разными переходами, инкрустацией, металлическими ободками, костяными пластинами, наборными деревянными бусинками поверх перехода. Продемонстрировал изменения луча при проверке каждой. Нарисовал таблицу с коэффициентами.
– Закалка похожа на вымачивание, только среда более агрессивная. Высокая или низкая температура, магически перенасыщенные растворы, яды, кислоты создают пленку на поверхности, усиливая свойства сердцевины и защищая внешний слой древесины. Если все сделаешь правильно, появятся каналы, соединяющие три слоя палочки. Циркуляция запасенной во время закалки магии служит дополнительным усилителем или концентратором луча.
Из палочки появился тонкий луч, расширился, превратился в сечении в овал, круг, конус.
– Умелый маг в состоянии усилить чары, расширяя луч или сделать их более тонкими, сужая его в фокусе. Так можно уменьшить объем плетения, сделать его менее энергонасыщенным.
Учитель продемонстрировал варианты плетений лучом разной толщины. При тонком луче готовые плетения действительно становились менее заметными, и сворачивались в меньшие объемы.
– Дополнительные чары накладываются в самом конце. Обычно чары привязки, защита от Экспеллиармуса первого октана, защита от воров, чары неуничтожимости первого или второго октана и так далее. Мастера оставляют выбор на усмотрение покупателя. Чистую палочку проще подобрать. Делая палочку на заказ, систему чар обсуждают с покупателем. Для палочек второго октана чары обязательны. Часть накладывает изготовитель, остальные владелец. Министерство магической Британии устанавливает следящие чары, буфер последних пятидесяти заклинаний, ограничения для школьников на летние каникулы. Подобные разработки есть и в других регионах. В палочках, сделанных на заказ, владелец может их отключать.
Мастер посмотрел на готовое изделие, перевел взгляд на Гарри.
– Вопросы?
– Что происходит с магом при переломе его палочки?
– Вопрос немного не по теме. Если палочка используется одним магом больше года, она подстраивается к владельцу, а он привыкает к инструменту с определёнными свойствами. Теряя или ломая палочку, маг остается с детскими чарами. Подобрать замену сложно, так как естественные потоки изменились после взаимодействия с предыдущим концентратором. Если нет возможности вернуть палочку, новую делают на заказ, изучая особенности измененных потоков магии у клиента. То же происходит при повышении октана. Потоков у мага изменяются больше, чем способна подстроиться палочка. Кстати, у жезлов такого недостатка нет. Качество и количество компонентов позволяет обходиться одним жезлом всю жизнь. При поломке или потере воссоздается такой же концентратор, который в течение суток подстраивается под владельца. Использовать сломанную или поврежденную палочку опасно. Сломанная палочка разрывает каналы, если ее части оказываются дальше фута. 74 Пока в обломках не иссяк заряд, при их сближении каналы будут соединяться по величине потенциалов. Если прежние каналы сохранились, теряется усиление. Иногда доступно всего двукратное. Если каналы перемешались, что происходит намного чаще, чары меняются случайным образом. Вплоть до чрезмерного усиления, когда магический поток закольцовывается по каналам и идет не от рукоятки к наконечнику, а по свободному пути.
– Как быстро подстраивается чужая или неподходящая палочка?
– Зависит от совпадения с типом магии нового владельца, мощности чар, способа смены владельца. После дуэли в виде ритуала проигравшая палочка способна подстроиться под победителя лучше, чем под другого мага. Иногда две противостоящие палочки с родственной сердцевиной создают резонанс, объединяя дуэлянтов магическим каналом. После резонанса обе подходят обоим магам. Вообще, как артефакты концентраторы, палочки больше других артефактов подчинены законам магии. Некоторые Подмастерья даже полагают, что палочки выбирают магов или что несут в себе часть магии владельца.
– Это не так? — вклинился Игорь. Гарри повторил вопрос.
– Молодой человек, я могу признать существование законов магии, не утруждаясь разбором причин и не задавая вопросов о ее первоисточнике. Но приписывать палочкам разум или умение перенимать опыт? Так можно договориться до дрессировки палочек и выращивания их, как химер.
Мастер фыркнул от возмущения. Гарри кивнул и кратко обозначил новые вопросы–темы.
– Предварительная подготовка сердцевины и заготовок.
Вместо ответа на верстаке появились два толстых тома.
– Составы для вымачивания частей и всей палочки, рецептуры, время воздействия, рунные защиты для закалки. Способы закалки. Технические моменты амулетов и лучей при проверке.
На верстаке появился десяток книг.
– Общепринятые системы чар, оборудование мастерской для Подмастерья и Мастера. Создание двухкомпонентных палочек.
Еще полтора десятка книг.
– Насчет двухкомпонентных поговорим в другой раз, — остановил запросы Мастер. — По поводу книг. Каждая содержит все мои знания по озвученным темам. Копия стоит двадцать пять тысяч галеонов. Готов оплатить?
Перед Гарри лежали двадцать восемь книг.
– Сколько их всего? Я мог пропустить некоторые важные вещи, — после подсказки Игоря спросил Гарри.
– Всего в моем распоряжении больше двухсот тематических книг–сборников. Для тебя подойдут шестьдесят пять.
– Те, которые подойдут, они подойдут сейчас, или когда я смогу работать с палочками для второго октана?
– Из всех, которые у меня есть, тебе подойдут шестьдесят пять. Книги о создании сфер, посохов, жезлов не пригодятся ввиду отсутствия способностей. Многокомпонентные палочки только в кратком описании.
– А определение состава встреченной палочки или жезла?
– Еще две книги. С посохами и сферами четыре.
– Получается шестьдесят девять книг 1,725 миллионов галеонов, — подсчитал Гарри. — Неужели все Подмастерья платят столько?
– Ты не просишь стать Подмастерьем, ты просишь получить знания для себя.
Мастер хитро улыбался, понимая, что поставил сложно выполнимые условия. Обучить Подмастерье он готовился давно, а тут такой подарок. И ведь не хотел сразу ехать в Британию. Кто же знал, что парень имеет столько задатков, владеет ментальными техниками, и готов через пару месяцев создать свою первую палочку.
– Мастер, во сколько Вы оцениваете передачу всего своего опыта? Книги, деревья, сферы?
– Для ровного счета десять миллионов галеонов, и я не торгуюсь!
– Вас интересует что-то помимо галеонов? Артефакты, книги, знания?
– Омолаживающий эликсир. Один год меняю на сто тысяч.
– Насколько я знаю, стоимость процедур ниже тридцати тысяч галеонов.
– Молодой человек, если бы мне подошли стандартные процедуры, я бы воспользовался ими.
– Я подумаю, что можно предпринять. Давайте выйдем в реальность.
Задержавшись «у себя» Гарри и Игорь успели обсудить варианты действий.
**
– Мастер, у моего знакомого есть знакомый, разбирающийся в зельях. Мы можем заключить контракт, согласно которому Вы передаете все свои магические знания и опыт, я выплачиваю десять миллионов галеонов или помогаю получить омолаживающее зелье, способное продлить вашу жизнь на сто лет. И вам и мне нужны эксперты, которые оценят полноту ваших знаний и качество предоставленного зелья. Согласитесь, я не могу определить, насколько точны и содержательны продемонстрированные книги, а вы также не получите уверенности, что зелье будет работать после двух–трех десятков приемов.
– Вопрос моей компетентности решается просто. Я бывший глава Всемирной организации изготовителей усиливающих магию артефактов. К ним относятся и палочки, и прочие изобретения. На момент своей отставки, добровольной, по состоянию преклонного возраста, у меня имеется полный архив нашей организации.
– И вы так спокойно готовы им поделиться?
– Разве мистер Робертс не делится раритетами своей библиотеки? Чем хуже другие собиратели?
– Тем не менее, вы просите не его книги, а эликсир.
– У мистера Робертса есть прекрасные разработчики: Амилия и Северус Снейпы. Я думаю, им под силу создать эликсир. Согласитесь, мистер Робертс, для меня дополнительные годы жизни важнее, чем книги.
– Скажите, мистер Виргус, 75 ваше согласие на посещение Британии связано с мистером Робертсом, или все-таки с возможным учеником?
– В моем возрасте непозволительная роскошь одним выстрелом попадать в единственную цель.
– В таком случае я подготовлю договор с вариантами действий, а вы можете отдыхать. Надеюсь, хозяйка разрешит погостить вам здесь.
– До скорой встречи, мистер Робертс.
Кресло поднялось в воздух, и старик вылетел за двери. Обдумав детали, Гарри направился к Снейпу в лабораторию.
– Позволь узнать, что ты делаешь за пределами школы? — декан Слизерина непритворно хмурился.
– Учусь, выкручиваюсь после болтовни, — прямо заявил Гарри.
– Намного проще научиться не болтать, чем потом пытаться судорожно избежать последствий.
– Согласен, я до сих пор шел на поводу у Грейнджер, пытаясь ее переубедить. Теперь думаю, она подстава директора, и он с удовольствием наблюдает за нашими пикировками.
– Одно не мешает другому. Ты что-то хотел?
– Да. Учитель Снейп, вы можете найти время, чтобы создать омолаживающий эликсир для мистера Виргуса?
– Виргуса? Экс Главы Ассоциации артефакторов?
– Я слышал, он бывший глава организации изготовителей волшебных палочек.
– Он бывший глава и главный консультант пяти или шести Всемирных и Всеевропейских организаций. В отличие от Дамблдора Виргус всю жизнь посвятил развитию магии, а не подковёрной борьбе за власть.
– Да-да. Так что насчет эликсира?
– Без философского камня, который исчез? Маловероятно.
– Я думаю, существуют другие, более традиционные варианты.
– Мистер Поттер, или Робертс, я уже путаюсь в ваших личинах, другие, как вы говорите, более традиционные варианты, маг его уровня давно исчерпал. Если бы не средний дар второго октана, Виргус умер еще до Первой мировой маггловской войны.
– Он давно вышел в отставку?
– Официально лет пятьдесят назад, но к нему обращаются как к эксперту по артефактам, также как к Фламелю в вопросах алхимии.
– Странно, что Фламель не поделился с ним эликсиром.
– Ничего странного, они поссорились лет сто восемьдесят назад, на почве того, алхимия или артефактология позволяет больше продвинуть магию.
– Тогда возникает вопрос, как к магу такой величины добрался крестный.
– Сириус? — хмыкнул Снейп.
Гарри кивнул.
– Действительно странно, если не знать, что недавно он устроил скандал на приеме у некоего господина Виргуса, защищая некоего Робертса от нападок сторонников сидельцев на наследстве предков не показывающих, чем владеют. Защищая мистера Робертса, выпускающего «библиотеку магического наследия», Сириус использовал аргументы, которыми апеллировал к Международной конфедерации магов Виргус, отстаивая необходимость изучать теорию магии в ВМА в споре с Дамблдором после победы над Гриндевальдом.
– Понятно, а я думал, что Сириус после женитьбы ведет себя тихо.
– В присутствии жены да, а когда она удаляется дальше прямой видимости…
Снейп ухмыльнулся. Гарри подозрительно на него посмотрел, но решил не уточнять.
Договор с мистером Виргусом заключили по всем правилам крестного Грыхграндвина. С подробным описанием решения возможных проблем, форс–мажорами, вариантами разрыва сделки. Снейпы переключились на обследование старого мага, проверяя с помощью обруча и своих разработок, чем могут помочь. Судя по радостно поблескивающим глазам зельевара, что-то интересное обнаружить удалось. Гарри и Игорь в трансе скопировали содержимое сферы Виргуса, саму сферу поместили в Гринготс и вернулись в школу. До утра понедельника оставалось немного свободного времени. У Пушка обнаружилась записка, что все в порядке, так что ребята остались в выручай-комнате, пригласили погостить Пушка и Шшессса, похвастались деревьями–палочками и стенкой–наверший из концентраторов.
---
71 Хогвартса — мистер Хогвартс, или что в школе учили «подсвинков» магглорожденных — варианты расшифровки из разных фанфиков.
72 10-17 дюймов — 25,4-43,18см
73 5 дюймов — 12,7см
74 фут — 30,5см
75 Виргус — производное от virga (magica) — волшебная палочка. Virga — женского рода, Виргус мой вариант мужского.

BL_BerkutДата: Вторник, 08.04.2014, 16:26 | Сообщение # 489
Снайпер
Очень интересно…
Но на мой взгляд слишком много "воды" и очень мало действия. С тем же успехом ГГ мог забить на школу и забрав друзей явиться только на последний курс для сдачи экзаменов.

Автор очень прошу..не переборщите с расписыванием нюансов, а то получится как у Кима, вначале интересно, к середине уже тянется, а затем вообще пропадает интерес.

РиланДата: Вторник, 08.04.2014, 17:09 | Сообщение # 490
Ночной стрелок
Очень интересная тема, эти палочки! А то, что Гарри не потянет создать жезл, ничего страшного, можно его и купить.
Непонятным остался вопрос с магическими территориями: зачем всё же разделяются словянские маги? Чем на большей территории в полную силу может работать твоя магия, тем круче - так должно быть. Кстати, вспомнилось, что в некоторых фентези маги специально уходили тренироваться в "неблагоприятные" места, чтоб контроль над магией совершенствовать. Или здесь всё не так работает, и никаких приимуществ прокачки не будет? Может, в деталях различаются законы магии, которым надо следовать?
П.С. Такое количество подробностей очень радует, но с первым годом обучения и вправду пора бы закругляться, главгерои молодцы, и так многое успели.
АлексДата: Вторник, 08.04.2014, 17:29 | Сообщение # 491
Демон теней
Читаю с удовольствием и с нетерпением жду что же будет дальше…
grayДата: Вторник, 08.04.2014, 17:45 | Сообщение # 492
Посвященный
Автор, вы несомненно интересно пишете. Но НАСТОЛЬКО большое расширение мира бесполезно, если вы не планируете снимать изоляцию мира и планов.
КлематисДата: Вторник, 08.04.2014, 18:37 | Сообщение # 493
Демон теней
А меня интересует другой вопрос, точнее прикладной момент - почему не была организована переписка между Робертом, Невиллом с Драко? Они же друзья-приятели было бы логичным, что обучаясь в разных школах мальчишки будут переписываться. Даже если есть необходимость хранить в тайне дошкольное обучение совместно с Драко и Робертсом для Невилла, то про Малфоя же об этом если и не известно (не помню говорил об этом Снейп директору или нет), то сам факт знакомства не вызовет особых подозрений - Драко внучатый племянник Вальберги, и вполне способен познакомиться с Робертом у нее дома. То что Роберт жил у Вал вроде бы не слишком большая тайна. Кроме того подписываться не обязательно Робертсом, мало ли с каким другим мальчишкой-магом Драко дружил до Хога.

А то как-то странно получается, едва ли ни лучшие друзья, а по школам разъехались и "с глаз долой, из памяти вон". А летом как? Рокировка? Гарри типа к Дурслям, Роберт из школы, а Поттер при этом не пишет и не приезжает в гости?
Alex1Дата: Вторник, 08.04.2014, 19:56 | Сообщение # 494
Химера
Цитата BL_Berkut ()
ГГ мог забить на школу и забрав друзей явиться только на последний курс

В школе героям нужен был ФК, василиск, ЕИНАЛЕЖ, легенда для ГП и определение, как и когда валить ТЛ и АД. Из нереализованного осталось не так и много. Так что обычных канонных приключений в школе будет мало. А время за ее стенами является бонусом для Гарри и Игоря.
Цитата Рилан ()
зачем всё же разделяются словянские маги?

Ответа более вразумительного, чем в тексте, нет. Судя по закрытости других территорий, особенно славян, с которыми воевали во 2МВ, и не будет.
Цитата Рилан ()
с первым годом обучения и вправду пора бы закругляться

Вторая часть состоит из 25 глав, как и первая.
Цитата gray ()
НАСТОЛЬКО большое расширение мира бесполезно, если вы не планируете снимать изоляцию мира и планов.

Планировалось открытие мира вовне, но туда черновик не дописал. Теперь не уверен, что допишу. Возможно, сделаю перерыв: "Прошло 10 лет." И перейду к жизни героев после окончания ВМА.
Цитата Клематис ()
почему не была организована переписка между Робертом, Невиллом с Драко?

Ответ на вопрос дети получат летом, когда встретятся с Робертом.
посту ниже
Цитата gray ()
Я не совсем понял. Легкие изменения во времени возможны?

Тоже не понял, к чему относится вопрос. Если к предыдущему ответу, то он о ненаписанном тексте и возможном продолжении истории.
Если возвращаетесь к вопросу хронопутешествий, обсуждение будет в 80+ главах.
Коротко: в мире фика хроноворотами пользуются регулярно те, кто имеет к ним доступ. До того, как герои получили в руки артефакт, вопросы изменения реальности их не беспокоили. Теперь же у них есть инструмент, с помощью которого можно обеспечить алиби, удвоиться в одном времени, что-то сделать раньше, чем официально получили информацию. Оказаться в нужном времени и месте, зная о нем пост-фактум.
И еще, изменения проходят в границах магических зон, о которых спрашивал Рилан. Т.е. меняется не вся реальность планеты, а территория внутри зоны. Желание славян поделить свою территорию на две, и будущее желание Лорда Слизерина получить в собственное единоличное владение территорию острова (Гренландии или другого), объясняется в том числе возможностью тратить меньше ресурсов для изменения реальности. Одно дело переделать островок, другое Британию+часть Европы.

grayДата: Вторник, 08.04.2014, 20:36 | Сообщение # 495
Посвященный
Я не совсем понял. Легкие изменения во времени возможны?
grayДата: Вторник, 08.04.2014, 21:31 | Сообщение # 496
Посвященный
Что я хотел узнать, так это правильно ли я понял, что отправив записку самому себе с пожеланием заткнуться, ребята изменили реальность (сказали меньше, чем в первый раз)? Если это так, то насколько большие изменения могут быть? Достаточно примера.

DeimosДата: Вторник, 08.04.2014, 21:35 | Сообщение # 497
Демон теней
У Беллатрисы Лестранж была интересная палочка. Интересна тем, что она изогнутая, с пистолетной рукояткой как у старинного дуэльного пистолета. Ее удобно держать, удобно целится, потому что указательный палец можно расположить строго паралельно палочке. Координация глаз-рука работает в совершенстве. Куда указывает палец - туда и летит луч.

Прямой палочкой так не получится. Неудобно. И попасть куда то дальше 10 метров тоже.

Alex1Дата: Вторник, 08.04.2014, 21:43 | Сообщение # 498
Химера
Цитата gray ()
насколько большие изменения могут быть? Достаточно примера.

Поняли правильно. Здешнее изменение коснулось одного события: публичных дебатов. Причина, по которой ребята отправляются в прошлое немного изменилась, но в новой петле они повторят свои действия из 19-21 глав.

Цитата Deimos ()
У Беллатрисы Лестранж была интересная палочка.

Благодарю за напоминание. Вставлю как пример изменения перехода от рукоятки к основной части палочки.

НежусичкаДата: Пятница, 11.04.2014, 18:57 | Сообщение # 499
Посвященный
спасибо за чудесную главу artist beer
КлематисДата: Пятница, 11.04.2014, 19:07 | Сообщение # 500
Демон теней
Интересно, но я со всеми этими хронопереходами запуталась уже.
РиланДата: Понедельник, 14.04.2014, 19:51 | Сообщение # 501
Ночной стрелок
Надеюсь, Гарри не доиграется со временем? То, что он не упускает шансов замечательно, но с этими путешествиями всё же слишком рискованное обучение выходит, и дорогое. За раскрытие темы артефактов отдельное спасибо, такого в фэндоме почти нет. Как и модернизации заклинаний.
Перечитал основные моменты фанфика, оказывется, сейчас самое слабое направление Поттера - боевая магия. Когда он подбирал дуэльную тактику, работал под первый октан, да и там не смог реализовать приимущество в разнообразии заклинаний. Добился, чтобы ему это не мешало, и только.
ГостюшоДата: Четверг, 17.04.2014, 07:41 | Сообщение # 502
Ночной стрелок
О! А если такой вариант обесценивания хроноворота для отдельно взятой личности?
Исхожу из постулата, что хроноворот - это ещё не всё. Очень, бесконечно важна группа поддержки, она же группа обеспечения. У Гарри эта группа очень велика и очень… профессиональна, скажем так (по факту, весь Гринготтс, несколько весьма адекватных и богатых связями представителей аристократической верхушки, свои люди в маггловском мире, разум замка Слизерин и т.п.) А была ли когда-либо такая профессиональная группа у Альбуса? Что-то сомневаюсь. Он слишком недоверчив, чтобы делиться планами и возможностями с компетентными людьми.
Так вот. Гарри может мотаться по прошлому месяцами и не влететь. А вот удалось ли это в свое время Альбусу? Гарри запирается в комнатах фамильного поместья Блэков, опираясь на помощь вполне необычного домовика, или в помещениях разумного замка.
А что, если Альбус, у которого напряжёнка что с фамильными поместьями, что с компетентными подчинёнными, в юности (относительной) сам налетел? Отправился в прошлое (пусть вот как Гарри, поучиться), замотался и где-то на третьем-четвёртом одновременном погружении столкнулся сам с собой? Не в смысле врезался с разбегу, но хотя бы взаимно увидел сам себя? Успел вовремя отскочить и не коснуться, увиделись лишь мельком, но факт есть факт. И хоть сохранить разум удалось, но хроновороты отныне Альбусу недоступны - как результат небрежности, отныне он лишён возможности любых хронопутешествий.
КлематисДата: Четверг, 17.04.2014, 08:28 | Сообщение # 503
Демон теней
Гостюшо, насчет отсутствия помещений спорно, так как к услугам Альбуса целый Хогвартс. Да, он не является его хозяином (скорее всего у него статус типа старшего слуги), но места для того чтобы запереться и не сталкиваться с самим собой в данном замке вполне достаточно. Опять же источник мощный.

И все же полагаю, что число возвратов в прошлое должно быть в принципе конечным и уж тем более не предусматривать вариант, когда вернувшись назад, можно снова использовать часики и прыгнуть еще глубже. Логично было бы если количество одномоменто пребывающих в мире копий одного мага было кратно октану, а если он не добрался до 1, то срок возврата и вовсе ограничен сутками, как у Гермионы.
К примеру:
октан от 0 до 1 - доступен возврат на несколько часов и до 24 часов, и только один раз в определенный период времени.
октан от 1 до 2 - доступен возврат на месяц, но только один раз (одна копия, один оригинал)
октан 2 - доступен возврат на 2 месяца 2 раза (один оригинал и 2 копии)
октан 3 - доступен возврат на __ месяцев (один оригинал и 3 копии) и т.п.
Хроновороты тоже разные для различных октанов (защита от дурака).

Вообще Алекс, где-то приводил формулу, которую Грыхграндвин озвучил, но я там плохо разобралась.
ГостюшоДата: Четверг, 17.04.2014, 08:43 | Сообщение # 504
Ночной стрелок
Цитата Клематис ()
к услугам Альбуса целый Хогвартс

Спорно.
Я ведь не зря указала "относительную юность". Хогвартс - это не просто так. Там относительно безопасно множить себя только на летних каникулах, да и то не факт. Ведь Альбус творил всё это тайком. А хогвартские эльфы 100% его бы засекли (могли, кстати, и подставу устроить нелюбимому профессору Трансфигурации). Альбус директором стал относительно недавно, уже после того, как Том закончил школу. А Диппету домовики обязательно доложили бы про хроношляльца по Хогвартсу. У Альбуса паранойя, он не мог себе позволить, чтобы его засекли. А вот к моменту, когда он сам стал директором, его можно уже лишить хроноворота, т.е. спалился он раньше.

Да, согласна, хронопутешествия надо урезать. Иначе получится полное читерство - возможность отменить любую свою ошибку, если узнаешь, что она ошибка, в пределах нескольких месяцев.
Merc_JДата: Четверг, 17.04.2014, 19:56 | Сообщение # 505
Посвященный
Если для Гарри будет сделан жезл, как на симбиоз повлияет наличие Игоря?
KapelanДата: Четверг, 17.04.2014, 22:45 | Сообщение # 506
Патриарх эльфов тьмы
Не знаю, может уже писали. Но будет ли выложен цельный текст, хотя бы уже законченной 1ой части? А то читать большой объём в формате форума это лёгкая форма мазохизма)

Semen777Дата: Пятница, 18.04.2014, 13:16 | Сообщение # 507
Подросток
to Kapelan http://samlib.ru/n/nemo_a/index_2.shtml
КлематисДата: Пятница, 18.04.2014, 14:18 | Сообщение # 508
Демон теней
Цитата Merc_J ()
Если для Гарри будет сделан жезл, как на симбиоз повлияет наличие Игоря?

Никак, когда Гарри/Игорь выбирали палочки, они просто менялись местами и обратите внимание палочки у них разные, да и октаны в общем-то тоже. Круг расчета для подбора палочки никакой аномалии в Игоре из-за присутствия Гарри или нахождения в общем-то в чужом теле не выявил (разве что позднее раскрытие магических способностей, т.к. Игорь до вселения был вообще не маг). Когда телом "рулит" Гарри, то палочка используется соответственно Гаррина, а когда Игроь - Игорева. Жезл отличается от палочки многофункциональностью, но принцип настройки скорее всего аналогичен, соответственно проблемы с этим у парней не будет, разве что придется их делать два - для Гарри и отдельно для Игоря. Притом родовые Дары у парней пока идентичные, так как присущи в основном телу (крови) Поттера.
Alex1Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 12:29 | Сообщение # 509
Химера
Глава 48. Экзамены и каникулы v. 1.2

**
Шшессс проверил уровень ментальных навыков, посетовал, что ребята увлеклись хроноворотом в ущерб нормальному развитию, предупредил об опасности двойных петель времени.
– Мы же не пересекались, — возразил Гарри.
– Вы учетверились в одном времени и почти в одном месте. Даже случайная встреча могла вызвать смешение памяти между вами из разного возраста. Следите, чтобы не попадали в одно помещение, а лучше — оставляйте зазор в полчаса между копиями личности. И в прошлое всегда отправляйтесь из другого места.
– Шшессс, откуда ты столько знаешь о путешествиях во времени, если хроновороты изобрели несколько столетий назад?
– Игорь, ты хочешь сказать «компактные хроновороты»? — переспросил василиск.
– Разве есть другие?
– Много других. Часовые, суточные, недельные, годовые. Огромного размера плиты, накапливающие энергию для переходов в прошлое и настоящее.
– А в будущее?
– Только для возврата тех, кто появился из будущего.
– Мы не слышали о существовании плит времени.
– Их использовали при строительстве замка.
– Они в Хогвартсе?
– Можно сказать и так. На плиты завязаны чары обновления. Вместо ремонта восстанавливается состояние замка на определенную дату.
– Самый большой промежуток — год? — уточнил Гарри.
– Для плит да, для замка триста лет. Раз в три века лет он восстанавливается, даже если нет Лорда Хогвартса.
– Почему тогда в хрониках не упоминается, что замок восстанавливается? — напомнил Игорь.
– Потому что восстановление незаметно для магов. Оно происходит внутри стен, внешний слой остается тем же самым.
– Вот почему в замке нет чар отопления! — догадался Гарри.
– Именно! После восстановления проблем с теплом нет. Потом образуется нехватка магии, появляются щели и так далее.
– Шшессс, мы читали, что в замке ничего кроме школы не располагалось. Но даже сейчас мы используем очень мало помещений. Для чего нужны остальные этажи, классы, подсобки?
– Говорящие, я уже рассказывал, что вместо замка Салазара вы видите иллюзию. В Хогвартсе вам тоже доступно намного меньше, чем есть. Замок не только школа, но и место жительства Основателей с их семействами, родственниками, гостями. Каждый видимый вами этаж наполнен служебными комнатами. Нижние этажи отданы школе, средние гостям. Лестницы, о которых вы когда-то спрашивали, не двигаются бессмысленно, они создают прямой путь между скрытыми проходами.
– Что же, все гости имели четвертый октан? — не поверил Игорь.
– Четвертый октан нужен, чтобы проявить или скрыть дополнительное пространство. Чтобы управлять магией замка. После ухода Основателей все, что можно, скрыли. Пустые сейчас этажи использовались для проживания гостей и посетителей в разное время. После очередного «похолодания» этажей все лишние отселились в деревушку рядом с замком.
– Мы читали, что Хогсмит создан переселенцами. Только не совсем понятно, почему из замка и почему классы разместили на этажах так, как сейчас.
Василиск не ответил, игнорируя бессмысленную реплику.
– Шшессс, мы сделали из твоей кожи амулет для себя и для Пушка.
– Я ощутил его. Кстати, вам понадобится хроноворот, когда будете искать цербера. И когда найдете лабораторию директора, воспользуйтесь хроноворотом, чтобы посетить ее до появления там стража.
– Разумно. Шшессс, а ты можешь пользоваться хроноворотом?
– Я услышу вас в прошлом. Для меня время идет не так, как для вас, говорящие.
**
Просмотр наблюдений за Дамблдором дал пищу к размышлению.
Во-первых, ребята стали свидетелями прошлогоднего разговора директора с неким Перси. Неожиданная робость Альбуса, для подавления которой понадобилось напиться, реакция на освобождение Снейпа от кабалы, поднимали вопросы психического здоровья директора.
Во-вторых, несколько бесед с МакГонагалл, младшим Уизли и неугомонной Грейнджер показали скрытую до того версию событий. Почти все нападки организовывались или поощрялись со стороны директора и декана. Бойкая школьница с неухоженной копной волос оказалась начинающим агентом влияния, с готовностью провоцируя на откровенность мальчика-героя, о котором прочитала в книгах. Исполнение хромает, но подтверждение подозрений заставляет относиться к возможным беседам серьезно. Не поддаваться на провокации, не выдавать сенсационную информацию, по анализу которой можно узнать, чем дышит окружение Поттера на Слизерине.
Происхождение дублирующей подслушки явно избыточного характера также нашло объяснение. Дамблдора вызвали «на ковер» после сообщения о пропаже философского камня в разговоре с тем же Перси. Вернулся старик с дрожащими руками, бледнее собственной бороды. Достал из мантии кучу странных артефактов, которые разместил на полках, активировал, а через два месяца отправил обратно с фениксом. Птичка прилетела общипанная и какая-то помятая. Гарри предположил, что из нее выдавливали слезы в буквальном смысле слова. Игорь не спешил отвергать бредовую идею. Мало ли, вдруг Фоукс попался вивисекторам? Если их опасается сам Дамблдор, что сделает его фамилиар!
Как ни странно, новости успокоили ребят. Ничего такого для них не готовилось. А коррекция последней беседы увеличила шансы, что до конца года Дамблдор не станет ничего предпринимать.
Встреча за завтраком в понедельник прошла буднично. Для Гарри и Игоря минул почти год, не считая ускорение в ментальном пространстве, для Невилла и Драко прошло всего трое с половиной суток. Поговорить за завтраком и на ходу к первому уроку удалось совсем немного. Перед обедом слизеринцы забежали на кухню, набрали запас и отправились кушать в спальню.
– Рассказывай, где был, что делал? — спросил Драко, принимаясь за первое.
– Работал, гулял, учился, — кратко описал отдых Гарри, — а вы?
– Мы сначала получили от декана, что тебя нет, потом нас выспрашивали о тебе однокурсники. На выходных готовили оранжерею для профессора Спраут, проведали Пушка с Хагридом. Снова выгородили тебя. Так и прошли все дни, — отчитался Невилл.
– Я соскучился, — признался Гарри. — Когда хотел побыть один, не думал, что мне так вас не хватает.
– Тебе одиночество пошло на пользу, — кивнул Драко, — стал спокойным, уверенным. Если еще и с Грейнджер перестанешь устраивать демонстрации.
– Что-то произошло?
– Нет, как обычно после публичного разговора она притихла. Или собирает смелость высказаться снова, или обдумывает твои слова.
– Я решил, что не буду больше объяснять ей, что к чему. Если за год не поняла, нужно вразумлять наедине или не обращать на нее внимания вообще.
– Не пойму, почему ты с ней возишься?
– Мне самому не понятно. Я уже думал, что поддался на провокацию директора, глотнув зелье в еде. Проверка ничего не показала.
– Понятно, где ты пропадал. Решил провести анализ крови на остатки зелий? — улыбнулся Малфой, гордясь догадкой.
– И оценить со стороны свои действия. У Гермионы есть голова, но нет мозгов. Точнее, она запоминает, но легковерна к словам старших. Ее память мне нужна без агитации за директора. Возможно, поэтому пытался сделать ее нейтральной, и дружески настроенной в будущем.
Драко поднял бровь.
– Поттер, у тебя планы на Грейнджер? Не ожидал.
– Малфой, у меня планы на одаренных ровесников, не зависимо от их факультета. Только с каждым годом гриффиндорец все больше будет звучать как диагноз: глупый храбрец. Плохо, что Грейнджер не пошла на Равенкло.
– Не знаю, как на Равенкло, но после года на Слизерине я точно не хочу в Гриффиндор, — подвел итог обсуждению Невилл. — Нам пора на занятия.
Время до экзаменов пролетело без особых происшествий. Профессора переключились на старшекурсников с их СОВами и ЖАБами, ставя первокурсникам «зачеты» где только можно. Занятые квиддичем Гриффиндорцы оставили в покое студентов других факультетов, сосредоточившись на спорте. Слизеринцы уверенно продвигались к победе в межфакультетских состязаниях, суммируя очки за знания с достижениями на стадионе.
Невилл, Драко и Гарри сворачивали проекты, подготавливая перерыв на лето. За несколько дней до конца занятий тройку Слизеринцев вызвал к себе декан.
– Мистеры Малфой, Лонгботтом, Поттер. Я пригласил вас, чтобы сообщить, что с сентября вы будете учиться по специальной программе. Деканы предложили взять вас в ученики. Мистер Лонгботтом будет все свободное время проводить с профессором Спраут, мистер Малфой со мной, а мистер Поттер с профессором МакГонагалл. У вас есть лето, чтобы подтянуть остальные предметы. В течение следующего года вы будете выполнять задания наставников для получения звания Подмастерьев в выбранном направлении к июлю.
Друзья переглянулись.
– Также объявляю вам о введении в Хогвартсе эксперимента с досрочной сдачей программы за младшие курсы. В конце августа будут проведены экзамены по всем предметам для экстернатов вместе с пересдающими студентами за второй и третий курсы. Насколько мне известно, мистер Малфой и мистер Лонгботтом имеют знания по четвертый курс включительно. Мистер Поттер, вы можете получить необходимую помощь на каникулах, обратившись к друзьям и наняв репетиторов. Если вы сдадите все экзамены, с сентября присоединитесь к четверокурсникам. До Рождественских каникул вы должны будете подтянуть предметы, которые изучаются на третьем курсе, если их останется не больше двух. После пятого курса у вас появится возможность перевестись из Хогвартса в другую школу, если успешно сдадите СОВы.
– Профессор Снейп, нововведение выдвинуто Попечительским советом? — вклинился в очередную паузу Гарри.
– Естественно, не мною, — фыркнул декан, — и не попечителями. Они продавили его в Министерстве, и от того, как вы себя проявите, будет зависеть будущее программы. Если бы не ваши договоренности с преподавателями на первом курсе, то и саму программу экстернатуры в Попечительском совете не стали бы рассматривать. Ограничились бы обычным ученичеством у Мастеров. Как вы понимаете, для вас экзаменационные задания будут более подробными, сложными, охватывающими всю программу. Советую сразу тянуть билеты двух лет и отвечать, не отходя от экзаменатора.
– Декан Снейп, нам надо будет варить все зелья и демонстрировать все чары, чтобы отчитаться по практическим навыкам? — уточнил Невилл.
– Нет, ваши умения достаточно оценены. Представители Министерской комиссии будут осведомлены, что вы сдаете экстерном. Подумайте, что вы хотите изучать с третьего курса, и если успеете, дополнительные предметы можете сдать тогда же.
– Профессор, экзамены будут проходить несколько дней?
– Да, с 28 по 31 августа. Позаботьтесь о необходимых учебниках заранее. Впрочем, для вас наборы для школы не проблема? — улыбнулся Снейп, намекая на сборники от старшекурсников.
– Еще вопрос, — не отставал Игорь, — экстернатура предложена только нам?
– Конечно, нет. Мисс Грейнджер и несколько студентов младших курсов Равенкло получили такие же предложения. Всем вам на лето Министерство разрешило использовать палочки. Сдавшие переходят на третий или четвертый курс. До ЖАБА хватит времени наверстать пропуски, а старшекурсников нет смысла двигать быстрее: они достаточно загружены.
Ребята собрались в спальне посоветоваться.
– Гарри, у тебя есть планы на лето? — спросил Невилл.
– Да, и я не могу их отменить.
– Хочешь сказать, ты не будешь готовиться к экзаменам? — не поверил Драко.
– Я должен помочь дяде, пройти обследование в Св. Мунго, разобраться с записями по астрономии. Так что специально готовиться не смогу.
– Получается, ты перейдешь на второй курс, а мы на четвертый? — прищурился Драко.
– Нет, я буду сдавать сейчас. Первокурсники заканчивают год через два дня, потом начнутся экзамены у первого и второго курса, потом у третьего и четвертого. Историю магии я готов сдавать хоть завтра. Чары и зелья тоже. Трансфигурацию второго курса готов, третий подучу. Если получится, сдам основные предметы за два года сейчас, летом доучу руны и нумерологию с арифмантикой за третий курс. Четвертый буду проходить по общей программе.
– Ты настолько уверен в себе? — удивился Невилл.
– Я знаю, что летом переучивать не успею. Предлагаю и вам сдать что-нибудь сейчас из второго курса.
– ЗоТИ? — уточнил Драко.
– Гербологию? — предложил Невилл.
– Все, что успеем. Пошли к старшекурсникам, — решил за всех Гарри.
Недоумевая вначале, второкурсники быстро включили младших в процесс подготовки. Несколько домашних заданий, список практических навыков, конспекты с ответами на билеты и ребята засели готовиться наравне со вторым курсом. Экзаменаторы с удивлением встретили неожиданных студентов на консультациях, но после разговора у Дамблдора тройка энтузиастов получила разрешение сдавать экзамены за два курса сразу.
Трансфигурация, зельеварение, ЗоТИ, гербология, история магии, Чары прошли за несколько дней. Сдать экзамены за три курса получилось только по зельеварению и истории магии. Остальные накладывались на другие экзамены за второй курс, а одновременно слушать ответ на три билета отказались профессора. Профессор Борджиа представлял реальный уровень знаний лучших студентов и пошел им навстречу, а призраку Бинсу все равно, кто и что сдает. Он помнил материал, а не имена и фамилии студентов, и проверял письменные работы, а не опрашивал устно. Гарри вместе с друзьями сдал три свитка одновременно и получил два Превосходно и одно Выше ожидаемого.
Невилл и Гарри получили автоматом Превосходно по гербологии второго-третьего курса, Гарри по трансфигурации первого-третьего курсов, которую умудрился сдать по совету Снейпа, не отходя от экзаменаторов. Драко и Невилл заработали Превосходно на прорицаниях, предоставив обзор событий в Хогвартсе с записанными песнями Распределяющей шляпы. Профессор Трелони настолько обрадовалась новому способу прорицания, что освободила их наперед от посещения уроков, предложив к концу года составить подробный проект толкований песен на будущее, вычислив в их работе закономерности предсказаний.
– Нашли нового Нострадамуса, — пошутил Игорь.
– Зато у нас есть экзамен по дополнительному предмету за третий курс. А ты с рунами и нумерологией пролетел, — показал язык Малфой.
– Сам пролетел срунами, — притворно обиделся Гарри. — Будете еще просить рассчитать чары или компоненты зелий.
– Не будем, нам наставники дадут литературу, — отмахнулся Драко.
– Дадут, — ухмыльнулся Гарри, — а потом догонят и еще дадут.
– Руны я тоже буду изучать, — поддержал Гарри Невилл, — а зачем тебе вычисления?
– Затем, что в ВМА любые чары или зелья даются с арифмантическими формулами. Не зная школьного курса вычислений, разобраться и улучшить программные задания будет очень–очень сложно. И все равно придется учить материал. Лучше я напрягусь сейчас и получу практику, чем потом разбираться с нуля, отставая от программы.
– Интересно, Поттер, откуда ты знаешь, чему учат в ВМА? — Драко переглянулся с Невиллом и приступил к Гарри.
– Почему бы мне не знать? Я думаю о будущем. Потому не выбрал УзМС или прорицания.
– Значит, мне ты советовал взять прорицания и даже подсказал проект для Трелони, а сам… — Малфой зло прищурился.
– Вот только не надо на меня катить бочку. Не нравится, — бери тоже арифмантику и нумерологию. Тем более вам с Невиллом дали задание «вычислить закономерности» в песнях. И навычисляетесь, и покажете Бинсу обновленные записи вместо экзамена за четвертый курс. Если ты помнишь, проект готовился на историю тоже, продляйте его не только для Трелони.
Малфой подозрительно посмотрел на Поттера, и предпочел смолчать. Даже его отец не знал, что Дамблдор решится ввести экстернатуру, что говорить об однокурснике. Его советы, планирование на несколько лет вперед, перекройка учебной программы и идея сдавать экзамены со вторым курсом никак не подходят воспитаннику магглов. С другой стороны, дядя и кузен Поттера за Пасхальные каникулы успели показать хватку, утеплив не только факультетские комнаты Равенкло, но и общую гостиную Слизерина вместе с их спальней и комнаты Филча, используя смету и остатки материалов, купленные для равенкловцев! Еще и намекали: «Материально ответственные должны поддерживать друг друга».
Подобная хватка восхищала Драко в его отце. Увидеть такой же подход у магглов он не ожидал. Тем более что ремонт двух комнат в Слизерине прошел бесплатно и незаметно для других факультетов. Драко не сомневался, что к зиме все спальни змеек будут утеплены. Строительные работы выполнят гоблины, а закупки пойдут через фирму Дурсля. Отец не будет возражать против заработка родственников Поттера на факультете. Благодарность Филча выразилась в негласном разрешении ходить по школе после отбоя их троице. А когда друзья заменяли патрулирование его под личиной, пожилой сквиб пользовался внеочередным отдыхом в своих целях.
Возвращение в Лондон вместе с первым–четвертым курсами прошло интересно. Пока одни сдавали экзамены, первокурсники получали задания на лето и ждали, освобождения от экзаменов старших. Пятые-седьмые курсы задерживались еще на две недели. Новость о появлении экстернатуры многие студенты восприняли с удивлением. Как так, учились на первом курсе, а переходят на третий? Объявление об августовской сессии слизеринцы придержали в тайне. Даже то, что они перескакивают год, воспринялось неоднозначно.
Грифы искали, к чему придраться, осознав, что третий курс будет с Малфоем, Лонгботтомом и Поттером. Равенкловцы, которым четверокурсники рассказывали, что троица на чарах училась с ними наравне, посмеивались, догадываясь, что третьим курсом не закончится. Хаффлпафцы с радостью приняли Невилла как личного ученика любимого декана Спраут. Гарри угостил набором сладкого представителей трех факультетов, сдружившихся за год тренировкой тапочек–животных, общей работой по утеплению комнат и просмотром Министерского бал-маскарада. Поттера поздравили с успешным избавлением от приступов, сданными экзаменами и пожелали за лето полностью долечиться.
Драко и Невилл предложили Гарри заниматься вместе с Робертом, но Гарри отказался, сославшись на давно откладываемые дела. С учетом того, что Рождественские и Пасхальные каникулы стали недоступны, летом придется подтянуть «хвосты» за весь год.
– Тогда пиши, мы будем высылать тебе книги и подсказывать, что к чему, — напомнил в который раз Невилл.
– Хорошо, только не знаю, где буду летом. На стройке, в Св. Мунго, дома или где-то еще.
– Так много вариантов? — улыбаясь, поинтересовался Малфой.
– Меня грабит директор, нужно заработать помимо официальных каналов, — втихомолку признался Гарри. — Дядя что-то приготовил, но я не в курсе подробностей.
Малфой уважительно кивнул, признавая, что хранение тайны в таких вопросах очень важно.
На перроне Гарри встретила вся семья Дурслей, которую провел через барьеры нанятый гоблинами маг–курьер. Люциус Малфой не сумел избежать знакомства, доставившего ему намного меньше удовольствия, чем Вернону и Петунии. Когда вдруг выяснилось, что они какие-то родственники… И никого из Дурслей не волновало, что такая же вода на киселе Поттерам половина магов Британии. Вернон во весь голос заявил, что именно с такими достойными людьми должен дружить Гарри, не обращая внимания на всяких ненормальных и нищебродов. Крутящиеся рядом Уизли, встречающие близнецов и Рона, мгновенно отпрыгнули на пару метров в сторону, и даже Артур не успел пособачиться с Малфоем-старшим. Тот на радостях собрался пригласить Вернона в гости, но вовремя одернувшая мужа Нарцисса прекратила поползновения на сближение. Раскланявшись, Малфои удалились, а еще через несколько минут появилась Августа Лонгботтом, одним только взглядом присмирила Дурслей, окончательно испарила Уизли, как чуть раньше Малфоев, и забрала внука домой.
Гарри с удивлением рассматривал квартиру, купленную дядей в Лондоне. Не зря тот занимался весь год перепродажей ювелирки. Обстановка соответствовала уровню миллионеров. Стильные фотографии нового дома в Литтл-Уингинге, которые висели на стенах, подсветка скрытым освещением, множество магических дополнений в интерьере создали удивительное впечатление.
– Тетя, вы гений, — искренне похвалил Гарри.
Если до того Петунья занималась чистотой дома и небольшой клумбой, с получением средств она развернулась вовсю. Вернон и Дадли одевались только у мадам Малкин и у самых известных маггловских кутюрье. Множество зелий, мазей и эликсиров создали эффект уменьшения возраста, так что старшие Дурсли выглядели едва за двадцать, и все незнакомые считали Дадли младшим братом Вернона. Тот научился пользоваться внешностью, ведь молодых не подозревают в хватке и умении торговаться. Фирма, начинающая с продажи дрелей, развернулась в строительную компанию, предлагающую бригады для ремонта и комплектующие. Подбор магических средств расположения собеседников позволил Вернону заключить хорошие контракты с всемирно известными поставщиками, и стать их представителем.
К вечеру Гарри уже автоматически хвалил родственников, ахал и вздыхал в кульминационных местах и радовался, что никто не спрашивает, что и как происходило в школе. Хватило еженедельных писем, в которых он рассказывал Дадли о своих приключениях. Особенно кузену понравилось все, что последовало за рекламой тапочек–собачек.
Директор Хогвартса, Альбус Дамблдор, мысленно оценивал итоги прошедшего года. Как всегда, жизнь внесла коррективы в тщательно разработанные планы. Полвека назад маг примирился с необходимостью иметь не менее трех вариантов действий в ключевых точках. Опыт и подготовка позволяет в большинстве случаев предугадывать слабые места и заранее готовить выигрышные пути отступления.
Иногда Альбус сравнивал людей с пешками на шахматной доске. Ходят вперед, бьют по диагонали, и только раз за игру могут удивить соперника, двинувшись через одну клетку. Намного интереснее иметь дело с фигурами, какими бы слабыми они не казались. Качество игры возрастает, делая ее интересной и захватывающей.
Мысли скользнули в прошлое.
Альбус вспоминал, как загорелся вслед за Геллертом идеей объединить магглов и реорганизовать их общество сверху. Сопутствующие жертвы двух фантазеров не пугали, так как в попавшем в их руки сборнике предсказаний утверждалось, что один из тридцати их современников погибнет, если пустить все на самотек. Спустя много лет Альбус стал догадываться, что сборник описывал результаты их с Геллертом действий.
Исследования, проведенные во время войны, позволили продвинуться во многих направлениях магии, ранее недоступных друзьям-любовникам. Но он нашел силы остановить Геллерта, а потом придумал план сохранения его жизни. Альбуса ужаснула цена, выраженная в миллионах смертей. Но менять что-то оказалось поздно.
Исследования возобновились с появлением помощника. Том оказался достаточно сметливым, даже в чем-то гениальным, развивая идеи наставника и Геллерта. Его кружок по глубоким медитациям в местах силы, позволяющим развивать магический дар, дал возможность незаметно для потомственных магов получить материал для изучения влияния наследственности на передачу способностей. Проверка модифицированных чар крестражей показала, что сопутствующее их созданию проклятие, изменяющее родовую магию, можно преодолеть.
Приняв меры на случай непредвиденной смерти, Альбус не остановился. У него имелись слишком обширные планы.
Жаль, что Томи сбежал. Он не прекратил уже свои исследования, и в конце превратился в монстра, гоняясь за бессмертием. Альбус тоже исследовал результаты, благо, материала для опытов хватало. Новый способ оказался настолько заманчивым, что он применил его на себе.
И получил побочный эффект.
Военное противостояние с Темным Лордом затянулось из-за невозможности прямого вмешательства. Даже сейчас, спустя полтора десятилетия после эксперимента, осталось ждать несколько лет, пока закончится восстановление. Юный герой магического мира, победивший Темного Лорда, должен выиграть время, пока Альбус вернет силы и величие. Пророчество убедит остальных, что только так и нужно действовать.
Директор вспомнил выволочку от Перси после распределения Поттера и Лонгботтома на Слизерин и то, что сделал с Фоуксом Ульф в марте. Передернулся от бури эмоций. Ничего, еще пару лет, и оба не будут позволять вытирать об него ноги. Все-таки, Альбус Дамблдор — величайший волшебник современности. А кто знает Перси или Ульфа? То-то же.
Стоит признать, пока что они соображают лучше. Но и Альбус не лыком шит. Десятилетия жизненного опыта высокой политики, тщательное планирование и обсуждение вариантов с Перси позволяют компенсировать ограничения, которые возникли после ритуала подстраховки от внезапной смерти. Ничего, что он играет представительскую роль, не занимаясь чем-то важным. Дела в стране идут стабильно, с текучкой справляется Министерство. Действия Визенгамота анализируются и готовятся их компанией. Все будет хорошо.
Новый персонаж, слишком самостоятельный для пешки и слабый для фигуры: мальчик-который-выжил. За год наблюдений Альбус собрал немалую подборку странностей, окружающих избранного. Тот быстро стал своим на змеином факультете. Можно объяснить влиянием Малфоя, негласно опекающего Поттера и Лонгботтома. Приглашение их на Рождество в Мэнор показало всем, что Люциус одобряет действия сына, точнее — стоит за ними. Стремление к знаниям, не свойственное отцу Гарри напомнило преподавателям о Лили. Сын пошел в мать. Любовь профессоров лишний раз подтверждает, что учиться и показывать старательность мальчик умеет. Хотя воспитание у Дурслей должно дать другой результат.
Альбус вздохнул, вспомнив, сколько усилий он приложил, чтобы замять скандал прошлым летом. Возврат золота опекунам Поттера — меньшая из трат, на которую он тогда пошел.
Самостоятельность, выраженная в противостоянии с подученными гриффиндорцами; стремление к просветительству, открывшее глаза студентов на неудобные директору факты и события. И беспомощность после травмы, сделали ребенка нежелательным исполнителем. Он умеет влиять на окружающих, будь то дети, взрослые или кентавры. Признаки Лорда. Чтобы юный Поттер не склонился во тьму, нужно показать ее грязь и чистоту света. Причем учитывать Малфоя и Лонгботтома. В любом случае, до совершеннолетия герой должен исправиться или погибнуть.
Возможность перескочить через курс вынудит слизеринцев заняться учебой, отвлекшись от шалостей и общественных бесед на виду у остальных учеников. Мисс Грейнджер тоже ухватилась за предложение. Вне привычного окружения однокурсников, дети потянутся к знакомым сверстникам. Через Гермиону, которой благоволят Невилл и Гарри, получится влиять на слизеринцев больше, чем сумеет Малфой-старший. Игра стала тоньше. Силы фигур полностью компенсируют слабости, выполняя действия, определенные на следующий год.
А там придет время вернуться к плану, лелеемому со дня знакомства с Геллертом. Грандиозному плану, осуществление которого должен увидеть старый соратник. И ничто не помешает в обретении всеобщего блага. Как заблуждаются глупцы, считая, что под Благом Альбус понимает жизнь в Британии или в Европе. Они так и не осознали величия того, что задумал Геллерт, а тот в свою очередь не представлял, что его действия лишь подготовка к настоящему плану Альбуса. Перси и Ульф тоже загорелись идеей и ищут способы ее осуществления. Успешно ищут.
Фантазии старого мага ушли так далеко, что он незаметно для себя уснул.
Ребята провели у родственников не больше двух суток. Ночью тихо–мирно появился Кричер и переместил их в спальню в дом на площади Гриммо. Проснулся Гарри уже в гостях у Блэков.
– Доброе утро, мистер Гарри, — поприветствовал его домовой эльф.
– Доброе, Кричер, — зевнул Игорь. — Что, уже?
– Вы сказали, не задавать вопросов и ничего не рассказывать, — напомнил домовик.
– Извини, я спросонья забыл.
– Не надо извиняться. Лорд не должен извиняться перед домовым эльфом.
– Кричер, я ошибся, и потому извинился. Разница в положении не играет роли.
– Мистер Гарри, вы не поняли. Извинения Лорда дают так много энергии, что я могу сойти с ума. Ваши извинения тем более. У вас очень, очень много магии.
– Ой, — зажал рот Игорь, — я не знал. Ты говори, если я делаю что-то неприятное для тебя.
– Мистер Гарри, когда вас много, вся энергия умножается. Мне тяжело долго быть рядом.
– Понял, можешь оставлять мне записки. Договорились?
– Нет. Я не должен передавать вам свои записки, когда вас много. Могу перепутать.
– А сейчас меня много?
– Да.
– Ты должен мне что-то сообщить?
– Да. Читайте, только не берите в руки.
Кричер достал откуда-то из-под одежды тетрадный лист и развернул перед Гарри.
«Мелкий! У тебя время до пропажи Пушка. Займись библиотекой. Потом отправишься в зиму посетить двух Мэтров. Не забудь сделать все ночью, не пересекаясь в одной комнате. В планах на лето — отдых с Дурслями и подготовка к школе. Потом в начало весны, заниматься разными делами. Летом поработаешь на посылках у Снейпов. Занятия с Драко и Невиллом можешь пропустить. Им стоит побывать с родственниками. Впрочем, Снейп сам расскажет твой график. Будет сюрприз );»
Дождавшись, пока Гарри прочитает, Кричер сжег листок и исчез.
**
– Что думаешь? Не спи, Гарри.
– Я почти проснулся. И почти не зеваю.
– Ты записку прочитал?
– Не-а. Рассказывай.
– Мы передали через Кричера информацию, что отправились в прошлое искать подходы к Гриндевальду и Дамблдору. Малфой и Лонгботтом будут здесь появляться, но времени заниматься с ними у нас не так много. В основном будем пахать на Снейпа. Что еще? Нам не стоит попадать с копией из другого времени в одну комнату. Кричер сознался, что ему приходит слишком много энергии, когда нас больше одного и когда мы извиняемся. Сейчас нас больше одного, так что, возможно, у нас будет не два, а три лета подряд.
– Первое в библиотеке, второе у Дурслей. А третье?
– Думаю, здесь. Прыжки тайком ото всех, кроме Кричера.
– Странно, почему не подряд все задания? Одного раза мало?
– Видимо что-то вылезло в последний момент, так что пришлось возвращаться в прошлое снова.
– Игорь, как думаешь, мы получим то, что планировали?
Старший Слизерин задумчиво посмотрел в окно спальни.
– У нас нет другого выхода. Я опасаюсь директора даже больше, чем Гриндевальда.
– Угу, а я боюсь потерять Пушка.
– Так, нюни не распускать, пошли на завтрак, узнаем, что от нас скрывали весь год.
**
Завтрак в окружении трех Блэков, трех Снейпов и Грыхграндвина прошел очень интенсивно. Не столько ели, сколько говорили в бедные уши Роберта.
– Роберт, как я рада тебя видеть, — приветствовала его Вальбурга, не смотря на отсутствие иллюзии.
Крестный поспешил исправить недостаток, превратив Гарри в Роберта до того, как вошли остальные.
– Что-то случилось? — успел спросить Игорь
– Естественно, не все вертится вокруг мистера Робертса, — ядовито прокомментировал Снейп, стоящий с женой в дверях.
– Где мои манеры! Мистер Северус, миссис Амилия, поздравляю вас с рождением первенца, желаю не останавливаться на одном Снейпе младшего поколения и даже не думать об отвлечениях, пока Снейпов не станет пятеро.
– Благодарю, Роберт, — слегка покраснела Амилия. Ее муж молча кивнул.
Роберт перевел взгляд на подошедших Сириуса и Майю.
– Э, мистер Сириус, миссис Майя, я не в курсе вашего семейного положения, но желаю вам не менее трех младших Блэков, главное, не отставайте от Снейпов, чтобы ваши дети учились на одном курсе в Хогвартсе или в другой школе, если вы не предпочитаете семейное обучение.
– Роберт, у нас уже двойня, улыбнулась Майя.
– Уже? — удивился Гарри, считая месяцы. Получалось чуть больше года с момента помолвки.
– Примите мои поздравления в отношении свадьбы и рождения детей. И извините за нескромный вопрос, но когда успели сыграть свадьбу?
Сириус рассмеялся и победно взглянул на Снейпа: того со свадьбой поздравили более традиционно. Снейп скривился и со вздохом протянул Блэку перстень.
Роберт вопрошающе посмотрел на крестного.
– Они поспорили, кто получит более непосредственное поздравление, — сообщил гоблин.
– Каков счет? — влез Игорь.
– Счет? — переспросил Грыхграндвин.
– Я не думаю, что они спорили только на меня. И если воспользовались одним переходящим из рук в руки перстнем, должны вести счет поздравлений. Или на каждый спор отдельный перстень?
– Если бы только перстень, — притворно вздохнул Снейп, — скоро до обстановки комнат доберемся.
– Судя по тому, что ты проигрываешь и не очень страдаешь, ты нашел хороший способ избавиться от ненужных вещей, — поддел его Сириус.
– Ставку выбираю не только я.
– Ага, зато ты предложил выбирать все, что в комнате. Широкий жест, я оценил.
Гарри и Игорь послушали пикировку, которая дала возможность доесть вторую порцию омлета с беконом, и задали вопрос женам учителей.
– Миссис Майя, миссис Амилия, расскажите о своих детях.
– Роберт, такие прямые вопросы не стоит задавать за столом, — заступилась за младших Вальбурга.
– О как! — сделал стойку Роберт, — значит, мои подозрения оказались не напрасными. Тетя Вальбурга, с чем вас поздравлять, кроме внуков?
Разговоры за столом прекратились, глаза присутствующих переходили с лица Роберта на лицо Вальбурги. Та слегка покраснела и призналась.
– Мне предложили подумать о помолвке. Я ждала тебя почти год, а меня ждет тот, кто сделал предложение.
– Насколько я понимаю, не только ждет, но и часто бывает в гостях?
Гарри старался не менять выражения лица и глаз, а сам передал контроль над телом Игорю.
– Тетя Вальбурга, кандидат тот, о котором я думаю?
– Да.
– Для вас так важно мое мнение?
– Более чем.
– И вы весь год ни разу не намекнули, что хотите раньше лета узнать мое мнение. Давайте вначале поговорим наедине, потом я сформирую его.
– Благодарю за понимание, Роберт.
Игорь перевел взгляд на Грыхграндвина.
– Я еще должен что-то узнать?
– Да, мистер Робертс. Вопрос касается вашего отца.
– В таком случае не будем мешать завтракать. До обеда поговорим с мистером Грыхграндвином, потом до ужина время миссис Вальбурги. Время для четы Блэков и Снейпов завтра в первой и второй половине дня. Сможем без отвлечений поговорить о свадьбе и детях. Я ничего не забыл?
– Сейчас к нам присоединится мистер Виргус, — сообщила Вальбурга. — Возможно, еще кое-кто.
Не успел Кричер поставить чайный сервиз, как двери открылись, и в утреннюю гостиную влетело кресло мистера Виргуса. Старик выглядел бодрее и моложе, чем в прошлую встречу. Румянец и полуулыбка сделали его лицо приветливым и располагающим к беседе. Поздоровавшись с остальными, он привычно занял пустующее место за столом. Игорь отметил радость в глазах Амилии и Северуса, гордо брошенный взгляд Вальбурги на сына, задумчивое лицо гоблина. Вспомнил, что Виргус может знать методику создания хроноворотов, вопросительно посмотрел на крестного, артикулируя губами «хроноворот». Тот слегка опустил веки.
– Мистер Виргус, рада видеть, что вы чувствуете себя все лучше с каждым днем, — на правах хозяйки задала тему Вальбурга.
– Невероятно! Я склоняюсь к признанию, что наш давний спор с Николасом проиграл по полной программе.
– Спор? — переключил внимание на себя Роберт.
– Мистер Робертс, вы не в курсе. Я расскажу.
Судя по заинтересованным лицам остальных, они тоже оказались не в курсе.
– В начале XIX века жизнь свела нас с мистером Фламелем. К тому времени он всемирно известный алхимик и я перспективный Подмастерье встретились, когда Николас заказал для себя магический жезл. Да-да, до того он пользовался палочками, но набор из десяти штук на разные случаи применения оказался слишком неудобным. Мистер Фламель узнал, что мой учитель умеет делать жезлы, способные вместить столь разные настройки. И пришел делать заказ. Как Подмастерье я получил задание изучить рабочие палочки и описать их изменения после подстройки к заказчику. Как вы, наверное, все знаете, палочка со временем изменяется под влиянием тех ч

Alex1Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 12:35 | Сообщение # 510
Химера
продолжение главы
Как вы, наверное, все знаете, палочка со временем изменяется под влиянием тех чар, которые использует ее владелец. Подстраивается к особенностям магии и становится более послушной. В случае мистера Фламеля оказалось, что его палочки изменяются каждая по-своему. Если бы я не знал, что они принадлежат одному магу, не догадался бы, что такое возможно.
– Мистер Виргус, поделитесь подробностями, — попросил Игорь.
– Конечно, мистер Робертс. Для вас подобное особенно интересно.

Цитата Клематис ()
я со всеми этими хронопереходами запуталась уже

Они не пересекаются и не имеют вложений. В остальном стараюсь начинать и заканчивать возле знаковых событий настоящего. Убрал переход для работы в банке.
Цитата Рилан ()
Надеюсь, Гарри не доиграется со временем?

Конечно, доиграется. Иначе это чит.
Цитата Рилан ()
оказывется, сейчас самое слабое направление Поттера - боевая магия

И отсутствие планов, и положение ребенка, и наивность и т.д.
Цитата Гостюшо ()
А если такой вариант обесценивания хроноворота для отдельно взятой личности?

Цитата Клематис ()
число возвратов в прошлое должно быть в принципе конечным и уж тем более не предусматривать вариант, когда вернувшись назад, можно снова использовать часики и прыгнуть еще глубже

Цитата Гостюшо ()
хронопутешествия надо урезать. Иначе получится полное читерство - возможность отменить любую свою ошибку, если узнаешь, что она ошибка, в пределах нескольких месяцев

Вот когда нарвется на последствия, тогда урежем. Как писал раньше, Дамби свой лимит выбрал или почти выбрал. Но герои пока не в курсе подробностей даже в отношении себя.

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Поттериана-2 (Перезалил 46 гл. 24.06) (Прод. приключений Игоря и Гарри. Герои идут в Хог)