Название фанфика:Поттериана-2 Автор:Alex1 Бета:Нужна бета Гамма:Нужна гамма Рейтинг: NC-17 Пейринг: пока нет Персонажи: ГП, ДМ, НЛ, В Блек, С Блек, СС, новые мужские персонажи, новый женский персонаж Тип: джен Жанр: попаданцы, приключения Размер: макси Статус: в работе Саммари: Наш, знакомый с каноном и фанфиками в мире, похожем на описанный у Роулинг. Попадание в сознание Гарри в детстве. ДамбиГад т.к. политик в худшем значении слова. 1 курс Хога. Предупреждения: AU, OOC, Марти-Сью События: 1 курс, Серпентарго, Сокрытие магических способностей, Тайный план Дамблдора, Сильный Гарри, Независимый Гарри, Философские размышления, Попаданец, Хронофик с 44гл
Начало (первая часть):Первая часть Первая часть на СИ одним файлом:Первая часть 1-25 Версия от 5.07.2014 Вторая часть: здесь Вторая часть на СИ одним файлом:Вторая часть 26-50 Версия от 5.07.2014 Третья часть:Третья часть Третья часть на СИ по 5 глав в файле: Главы 51-55Главы 51-55 (черновик) на СИ. Комментируем
Внимание: Черновик. Не выкладывать небеченный текст на сторонних ресурсах.
Те, кто не любит перечитывать одно и тоже, ждите пометок бечено.
Главы с v.1.0 и другими цифрами (1.1, 1.2, 1.3) - рабочие, которые будут меняться и переписываться.
Предложения, вопросы по матчасти и обоснования событий канона/фика приветствуются. Даже конспирологические и криптоисторические варианты. Лишь бы увязывалось с логикой и уже изложенным текстом.
С циферками непонятно. ДДД взял 35900 галеонов; выписал чек Вернону на 26000 галеонов; а затем Гарри говорит Вернону, что ДДД заплатил больше, чем взял. Может быть чек на 36000?
Спасибо за проду и дополнения, всё интересней и интересней.
Вроде бы всё ребята продумали, но не учли один важный момент - распределяющая шляпа, а ведь в голове их двое. Шляпа вряд ли давала кому-то клятву неразглашения, тем более директору-то она обязана давать полный отчет, если он спросит, рассказывать всё от и до. Вот начнет Светлейший ее расспрашивать после педсовета, а она как ляпнет))
ЦитатаLord ()
вот уловить общую темы беседы он мог вполне.
Увы, я отталкиваюсь от наших реалий, с метнальной магией у меня нелады, по-видимому, родовой дар не тот мне перепал))) Поэтому могу только теоретически о нем порассуждать
Как мне кажется, должно быть несколько слоев, первый - поверхностные мысли, мысленные рассуждения о чем-то, разговор/речь, ну и второй глубинный — образы с речью, эдакие воспоминания, как в думосборе были показаны, (насколько больше потенциал у мага, настолько же радиус охвата окружающего мира больше). Но и в том, и в другом варианте у Марволо к тому времени была полностью искорежена психика, и думал и говорил он только на серпентарго. (Не зря же Гонтов даже в магмире сторонились, несмотря на наследие Слизеринов, полное вырождение, так сказать. Женились на родных сестрах/братьях, вот и доигрались. Скорее всего, он уже родился с отклонениями, а жизнь с психом отцом выздоровлению не способствует. В Хог ни его, ни его сестру Миропу не приглашали, дома батюшка вряд ли мог чему-то обучить, а потом и вовсе решил их поженить между собой, вот Миропа и взбрыкнула, выловив ближайшего "первого красавца на деревне" Реддла, и женив его на себе). Я к тому, что Марволо действительно был болен, и общаться, скорее всего, привык сызмальства на серпентарго, ведь кроме дома он ни с кем и не разговаривал, а там отец, такой же деградант… В общем, как бы Дамби не извращался, он вряд ли бы нашел в его памяти какие-нибудь разговоры, не связанное с серпентарго. Тем более так точно найти именно то воспоминание, где сразу упоминается всё, что директору нужно было для будущей мотивации Миссии Света. Ну увидел бы при глубинной легилименции Светлейший образ, эдакое немое кино, как Марволо стоит на пороге хижины и о чем-то шипит, и как при этом без речи понять о чем там говорится? Вдруг это вообще он доброго утра ближайшим змеям желает. Дедуля же, наоборот, был в полной уверенности, о чем именно там ведется речь. (Именно после этого маму Ро и начали теребить поклонники ГП, чтобы она пояснила эту непонятность, и тогда уже она под этим давлением в своем интервью все-таки сказала, что таки-да, Дамб — змееуст.)
ЦитатаLord ()
А причем тут полет и ментальная магия
Это я к тому, что ничем не выделялся, единственное - полет без метлы))
Но я все равно не понимаю сам процесс разговора со змеями)) Они же глухие, КАК? Ладно бы по земле стучать, эдакая азбука Морзе в магическом исполнении, вибрация и тд, или образы друг другу показывать. Но они-то общались словами…
Вроде бы всё ребята продумали, но не учли один важный момент - распределяющая шляпа, а ведь в голове их двое.
Там все зависит от принципа действия артефакта, если сканирует "по верхам", то даже хороший окклюмент может "закрыться". А если посещает ментальное пространство мага, то если Игорь с Гарри не захотят раскрываться, то первый просто не покажется: из дома не выйдет или в лес "погулять" уйдет - ментальное пространство у Поттера-Роберта довольно большое и организованное. Добавим очки со встроенной защитой от легиллименции.
Кстати я сомневаюсь что своих детей аристократы отправляли в школу без ментальной защиты артефактами раз уж они существуют. Полагаю дети богатых родителей ходят в них постоянно как бы не с рождения - ведь иначе очень просто считать с деток некоторые секреты родителей.
В одном из фиков была версия, что вся эта процедура с доставкой лодками, отстаиванием в накопителе, визитом призраков моделируется специально, чтобы дети поволновались и "вытолкнули" на поверхность свое мнение куда они хотят попасть.
Клематис, Возможно… Но так рисковать, мне кажется, не в характере Игоря/Гарри. Хоть бы порассуждал о принципах работы этого артефакта, ведь одно слово шляпы, и все планы насмарку. И ладно если экзорцизм Шляпа сразу потребует для мальчика провести)) Но ведь там планов громадье в голове, и Светлейшему уже подгадить успели, а вдруг это всё всплывет… А распределить без полной открытости сознания вряд ли сможет.
Nema, оно так, конечно, но думаю до этого просто еще хронологически тема не дошла. Вряд ли Игорь да и существенно изменившийся Гарри не учтут такой риск как Шляпа. Как именно они решили этот вопрос возможно будет вообще только в главе с распределением. Собственно Поттер и Ко покинули Пассаж даже не сделав толком покупки. Впрочем, полагаю, многое можно по каталогам заказать, хотя с учетом запланированной Робертом рекламной кампании тапочек/чемоданов и т.п. в магазине м-м Малкин, хотя бы за одеждой наверное все-таки пойдут. Меня вот больше бизнес-планы Петуньи обеспокоили по поводу продажи изделий ММ в обычном мире, хотя может быть она для себя набирала все эти каталоги (интересно же), да желание Вернона проводить часть операций с финансами через Гринготтс. В самом желании ничего странного нет, Дурсли ведут себя как туристы попавшие в экзотическую страну : присматриваются, прицениваются, прикидывают возможности бизнеса и т.п. Просто подобные корыстные интересы магглов, желающие поиметь свой профит от взаимодействия с ММ может вылезти Поттеру боком, как единственному среди них магу. Впрочем недельку отдохнут, переварят первое столкновение с чужой реальностью, может задумаются и о рисках - сами свободы действий в ММ они не имеют, а связь только через Гарри, других магов не знают.
Интересно, Драко выберет себе тапочки-тамагочи с дракончиками или змейками (или вообще с котятами)? А Невилл?
Учитывая, что обувь будут восприниматься детьми как игрушка-питомец-компаньон, то подозреваю к ним придется предусмотреть еще и специализированный футляр-домик (парковка для обуви, вместо домика Барби), чтобы 2-5 летние в постель "тамагочи" с собой не укладывали.
Еще будет чрезвычайно смешно, если подобная забавная обувь понравится Дамблдору. А что, маги особенно в таком возрасте, столь интриганистые и могущественные частенько довольно чудные.
:D Только что представила себе Люциуса в пушистых тапках с мордочками полярной лисы.
больше бизнес-планы Петуньи обеспокоили по поводу продажи изделий ММ в обычном мире
В следующей главе ей расскажут гоблины подробнее.
ЦитатаКлематис ()
Драко выберет себе тапочки-тамагочи с … А Невилл? … Дамблдор … Люциус
Описал только тапочки Гарри и эпизод с тапочками МакГонагалл. Остальные варианты можно ввести, давайте список.
ЦитатаAl123pot ()
полярная лиса придёт к Волди.
Круче. Полярный Герой, Трижды Лорд, Дважды Авадоборец, Одна треть Золотого Трио и вообще.
М-да, чуть не дописал: "Студентка, комсомолка, спортсменка, красавица! И за все это я прошу 25 баранов."
Цитатаkraa ()
какие тапочки на ногах
Удобные, стильные, модные, теплые, магические. - нужное подчеркнуть.
Если серьезно, вспомните взрывное распространение кубика Рубика, тетриса, первых игровых приставок. Для магов тапочки-тамагочи не меньшее новшество. Особенно для детей.
Меня больше всего удивил в каноне именно этот дар потому что змеи сами по себе глухие.
Да что все так вцепились в это - глухие, не глухие. И повторяют как заклинание.
У змей нет ушей и всяких молоточков с наковаленками - это да, но это совершенно не означает,
что они глухие. Они чувствуют любую вибрацию, любое колебание воздуха. А что есть звук, если не колебание воздуха?
Змеи получают и анализируют поступающую информацию. И реагируют соответственно.
Иначе в течении веков никто не заклинал бы змей с помощью звуков дудочки. Зачем? Зачем выпендриваться, учиться играть,
пользоваться дудкой, а не просто небольшой палочкой. Помахал палочкой над змеей - и все замечательно.
Более того, проводились опыты - у змей удаляли глаза, а они, тем не менее, все равно реагировали именно на
звуки этих самых дудочек. И именно так, как зрячие змеи.
Alex1, Перечитала, и поняла, что именно мне глаза резануло. Хагрид и его манера разговора. Слишком правильная речь, очень уж отличается от канонного варианта. В каком-то фике давно натыкалась на обоснование его меканья/беканья на маскировку от матюгов, еще тогда подумалось — ведь вполне может быть у магов заклинание, которое лингвистику корректирует, детки ведь вокруг, школа, и Дамб вполне бы мог сам эдакую защиту от мата на Хагрида поставить. К чему я это, автор, может все же подправить чуть речь лесника? =)
Ну и просто так, в качестве флуда…
Насчет этажей Хога было, когда ребята Выручай-комнату искали. В Англии ведь считать этажи начинают со второго, обзывая его первым, а сам первый - считают земляным, или как то так. Поэтому блуждать в поисках комнаты на седьмом или восьмом этаже они могли бы очень долго, пока Игорь сообразил бы вспомнить про этот нюанс.
А вот про чулан под лестницей можно взглянуть под другим углом. Принцип жизни в Европе, если у семьи свой дом: первый этаж — присутственный (столовые, гостевые спальни, гостиные, кухни), а второй — личный (жилые спальни хозяев). И то, что Гарри поселили в чулане означает, что они просто не считали его членом семьи, а вовсе не издевательства над ребенком. Кто ж виноват, что у них не было гостевых спален на присутственном этаже)))
И насчет приютов, когда Петуния жаловалась журналистам, те могли бы подловить ее на слове, если бы про магловский мир побольше знали. Ибо Англия, насколько знаю, единственная страна в мире, где приюты упразднили. Все дети-сироты распределяются по приемным семьям, им за это много плюшек перепадает. Поэтому очереди на усыновление, и дети не успевают попадать в соцслужбу, как их сразу забирают в приемную семью. Причем положение ребенка в этой семье проверяют, и не дай бог его обделили вниманием на день рождения или рождество…
А Волдеморта - в тапках с мордочками упитанной полярной лисы?
ЦитатаAl123pot ()
Пусть лучше полярная лиса придёт к Волди.
Судя по развитию событий в фике, воскрешения Волдеморта вообще не будет, соответственно рассуждения о тапочках для Волди останутся гипотетическими. Зато Игорь запросто может под каким-нибудь предлогом парочку особо пушистеньких полярных лисичек-тамагочи послать в подарок Дамби, вместо черной метки, а самое главное всю соль подколки-намека будет понимать только даритель!
В полночь с 30 на 31 июля дверь в дом Дурслей выбил неожиданный гость. Обознавшись, принял за Гарри, похудевшего от переживаний Дадли, потом вручил правильному парню письмо и торт.
Бесцеремонно зажег огонь в декоративном камине, достал чайник и сосиски, принялся рассказывать о магическом мире, не обращая внимания на хозяев дома. Спрятавшийся за отцом Дадли с интересом смотрел на растерянного кузена, перед которым стоял невидимый ему помятый торт, на багровеющего в шее отца, на кутающуюся в плед мать.
Вернон достиг точки кипения и на очередную фразу гостя отреагировал незамедлительно.
– А я сказал, никуда он не поедет. И так еле живой. Какой еще Хогвартс? Вам мало, что убили его родителей, так и его еще?
– Его записали в школу после рождения, — попытался воззвать к разуму Хагрид.
– Как записали, так и выпишут. Вы послали на смерть молодую мать, теперь ее единственного ребенка хотите забрать? Если он так нужен, почему за десять лет никто не навестил сироту? — бушевал Дурсль, услышав объяснение странного великана.
– Директор Дамблдор сможет помочь мальчику. Он — самый сильный маг. И лечат у нас лучше, чем у магглов, — нашелся Хагрид, со слезами рассматривая покалеченного Гарри.
– Вернон, может, и правда так будет лучше? Мне в детстве Лили помогла вырасти, — встряла Петуния, пока гость сморкался в платок, величиной с простыню.
– Я не отпущу ребенка непонятно с кем. Посмотрите на себя: неряшливый, страшный. Откуда я знаю, что вы работаете на Дамблдора, а не на того, кто убил родителей Гарри.
– Как вы можете, — по лицу Хагрида снова заструились слезы, — я друг Дамблдора и родителей Гарри. Да я лично привез его в ту ночь сюда!
– И оставили ребенка на крыльце в ноябре? — влез Дадли. — Такая у вас дружба? Он мог умереть от переохлаждения, его могли покусать собаки, украсть прохожие или принести в жертву сектанты! Оставить годовалого ребенка на ночь на улице! Даже мне бы пришло в голову постучать в дверь прежде, чем уйти.
– Вот что, мистер Хагрид. Или вы берете в ваш окосевший переулок всех нас, или убираетесь без Гарри!
Вернон выставил двустволку, направляя ее на Хагрида. Тот растерянно смотрел на вставшую стеной семью, защищающую ребенка.
– Я все расскажу Дамблдору. Он знает, что делать.
Выпроводив гостя за дверь, обитатели дома номер четыре на Тисовой улице отошли ко сну.
Поздним утром 31 июля вся семья остановилась возле входа в «Дырявый котел». Добирались вместе с Хагридом, отсев от него подальше. Несмотря на появившуюся либеральность иметь дело с настолько странным типом не захотел никто, в том числе и Гарри. Ребенок демонстрировал нормальность, подражая в реакциях Дадли, чем вызвал молчаливое одобрение Петунии.
– Нам сюда, — сообщил великан, тыкая в кирпичи.
– Куда сюда? Здесь стена! — полурыком ответил Вернон.
– Тута защита от магглов. Возьмитесь за руки, я вас проведу внутрь.
Встреча в забегаловке с выпивающими посетятелями, узнающими Гарри после слов обратившегося к нему Хагрида, вызвала у Дурслей желание защитить ребенка от ненормальных. Они примирились с тем, что Гарри сын волшебников, но увидеть своими глазами столь странных типов.
– Не подходите к моему племяннику! — орал Вернон, — он не будет общаться с ненормальными.
Заикающегося профессора Квиррелла, выглядевшего особо потрепанным, Дадли так толкнул, что тот свалился на какую-то старуху с сигарой.
– Если ваш окосевший переулок такой убогий, — кричала Петуния, — я ни минуты не останусь здесь и не оставлю Гарри.
Хагрид потянул их в тупик.
– Ах, вот он. Ну, посмотрели и пошли обратно, — прокомментировал Дадли, — Гарри, тут какая-то помойка. Ой! Что это?
Дурсли с удивлением наблюдали за появляющимся проходом.
– Вот Прямой пассаж, за ним Косой переулок, — с гордостью сообщил Хагрид, — а сейчас нам пора в банк.
Шарахаясь от странных персонажей, Дурсли добрались до Гринготса. И сразу же Вернон закатил скандал по поводу того, что у Гарри есть опекун, но не помогает тому, и вообще. Чтобы локализовать вещающего на всю мощь легких Вернона, посетителей направили к гоблину, распоряжающемуся имуществом Поттеров.
– Добрый день, мистер Поттер. Кто с вами?
– Оя е–я.
– Он говорит: «Моя семья», — привычно перевел Дадли.
– Что вы хотите узнать?
– О оаии ои оиеи.
– Он сказал: «Что оставили мои родители», — объяснил Дадли.
– В сейфе сейчас 20401 галеон и 7 сиклей. С момента смерти ваших родителей маг-опекун получил 35900 галеонов, которые потратил на ваше содержание.
– Он не передал ни цента! Мы тратили на племянника свои деньги! — взревел Вернон.
– Мистер Поттер, вы желаете, чтобы ваши родственники присутствовали при нашем разговоре?
– а, ои оы ат е.
– Он говорит да, они должны знать все.
– В течение семи лет опекун получал по пять тысяч галеонов ежегодно. Потом из-за проигранного спора покойного Лорда Поттера пришлось выплачивать огромную сумму, так что наследство рода Поттер перешло к тому, кто выиграл спор. Частично выплаты сделаны и из вашего детского сейфа.
– О аое еи еи?
– Он спрашивает, что такое детский сейф?
– Имущество, которое получает маг от родителей после одиннадцати лет. Распоряжаться им он может с ведома опекуна. В вашем случае, когда не осталось близких родственников–магов, опекуном назначен директор Хогвартса мистер Дамблдор.
– Он может воспользоваться сейфом, если директор передал ключ? — сориентировался Вернон, сталкивающийся по работе с банковскими заморочками.
– Естественно.
– У вас есть что-то наподобие чековых книжек?
– Да, стоит два галеона.
– И нам нужен адрес вашей больницы, где мальчику окажут необходимую помощь. По словам мистера Хагрида Дамблдор не возражает.
– Могу я удостоверится в ваших словах письменно?
– Вернон протянул отнятое у великана письмо и ключ от сейфа.
– Все верно. Мистер Поттер, вы согласны?
– А, оае.
– Да, согласен, — перевел Дадли.
– Тогда подпишите несколько свитков, и я расскажу, как добраться в клинику.
Вернон потребовал сопровождающего на весь день вместо Хагрида, и, оставив того ждать Гарри в общем зале, Дурсли через камин отправились в Св. Мунго.
– Мерлин, что такое с ребенком? — ужаснулась медсестра и срочно вызвала колдомедиков.
– Он пострадал от взрыва, что-то вдохнул, и теперь у него приступы мигрени с ухудшением слуха. Еще почти не видит и плохо говорит, — автоматически повторила Петуния заученную фразу.
– Когда все произошло?
– Весной. Вы поможете ему?
Медсестра смерила презрительным взглядом магглов.
– Естественно.
– И оее ои оеио, — донеслось от обезображенного ребенка.
– Что он сказал?
– Он говорит, и проверьте моих родственников.
– Он маг?
– Его зовут Гарри Поттер! — гордо провозгласила Петуния, — мой племянник.
Имя «Поттер» и шепоток «тот самый мальчик–который–выжил» пронеслись по этажам клиники. Вокруг Дурслей закрутилась толпа пациентов, посетителей и персонала. И только Дадли крепко сжимал руку брата, не давая оторвать его от себя.
Так же сидя рядом с Гарри, смотрел на диагностику, помогал глотать зелья, удивлялся, как магическая мазь разглаживает рубцы и придает коже более естественный цвет.
– Вам повезло, что прошло немного времени. Если бы еще полгода-год, лицо мы бы не восстановили.
– Спасибо, — смог четко произнести Гарри, — Дадли тоже обследуйте. А ты скажи, чего хочешь, вдруг магия поможет.
– Э, а что можно спрашивать?
– Все, в пределах платежеспособности, — улыбнулся колдомедик, проверяя зрение Гарри.
– Сколько стоит помощь мне?
– Около четырехсот галеонов, плюс оплата зелий, которые я дам с собой.
– Тогда осмотрите и моего дядю с тетей. Они остались в коридоре. И максимально помогите им улучшить здоровье, проверьте на остаточные эффекты сложной жизни и все такое прочее.
Плановый осмотр Дурслей с возможностью коррекции внешности вернул их в хорошее расположение духа. За пару тысяч галеонов Петуния приобрела округлость форм, исправила давно мучавший ее тяжелый подбородок, сделала густыми и пышными волосы, подтяжку лица и прочие женские штучки. Дадли за несколько часов прошел интенсивный курс увеличения силы мышц, переведя массивную фигуру в атлетическую. Вернон сделал всё, что ему приказала Петуния, впечатленная изменениями вида племянника и сына, набирая между делом визитки и проспекты клиники.
В дополнительные услуги так удачно оказавшихся свободными в тот день специалистов, вошли снятие ментальных установок и перенаправление оставшихся на первого неприятного для Вернона и Петунии мага. Вместо Гарри теперь он будет вызывать необоснованную агрессию. Удалось изменить отношение к магии и магическому миру. Категорическое неприятие, взращиваемое годами, сменилось заинтересованностю в использовании. Ненависть и жажда наживы вполне могут найти компромисс. Задачей менталиста являлось подтолкнуть решение в то русло, которое не принесет вреда.
Закрепили результат особые зелья Слизнорта. Командная работа магов, обеспеченная Вальбургой для четырех пациентов, должна исправить или облегчить ситуацию общения Гарри с родственниками в дальнейшем. О том, чтобы никто не влез с новой коррекцией, позаботились гоблины, снабдив детекторами и простенькими ментальными щитами часть будущих покупок Дурслей в Прямом пассаже. Сценарий разыграли в лучших традициях Дамблдора: естественно, незаметно, эффективно.
К вечеру проблемы Дурслей косметического плана решились, а сейф Гарри «похудел» на двенадцать тысяч галеонов. Подбор очков для пострадавших глаз обошелся еще в пять галеонов. Заказ доставил курьер (мистер Критлин под иллюзией). Он же принял в оплату семьсот галеонов. Одежду подогнали под новые фигуры бесплатно. Вернувшись в банк, Дурсли застали разгневанного Дамблдора, добивающегося у Голдбрума, личного распорядителя рода Поттер, куда делся его воспитанник и где ключ от сейфа.
Выяснение отношений между Дурслями и Дамблдором долго оставалось предметом восторгов у гоблинов Гринготса. Воспоминания Голдбрума и Гарри передавались в качестве своеобразной валюты за услуги между гоблинами.
Вернон ОРАЛ. Его не смутил ни возраст, ни кроткие взгляды из-за очков. Он высказал за каждый из тридцати шести тысяч галеонов, который присвоил «проходимец с мочалкой вместо бороды». Когда Дурсль прерывался, чтобы набрать воздух, подключалась Петуния, рассказывающая, как из-за бездушия Дамблдора им подкинули ребенка ноябрьской ночью, так что к утру тот подхватил воспаление легких, и на лечение племянника потратили все средства. Семья до сих пор не оправилась от трат, и вынужденно устроила ребенка подрабатывать на каникулах и выходных в ремонтную бригаду, где и произошло с ним несчастье. А вор–опекун с жиру бесится, покупает себе золотые одежды и увешался всякими безделушками за счет бедного ребенка.
Младшее поколение с восторгом смотрело на полную мощь годами срываемого на чулане Гарри темперамента Дурслей. Казалось, весь их страх перед волшебством прошёл. Или на Вернона и Петунью подействовало лечение в Св. Мунго, избавившее магглов от ментальных закладок и тлетворного влияния подливаемых эликсиров агрессии? Новым фокусом стал образ седобородого Светлого мага, стремящегося к добру по трупам оппонентов.
Нелогичности претензий давно перестали волновать Гарри. Он просто выполнял то, что от него требовали. История с подработкой не выдерживала никакой критики. Игоря забавляло представление. Какой детский труд в семье с приемным ребенком? Будем надеяться, Дамблдор не настолько осведомлен о нынешних реалиях у магглов, чтобы зацепиться за фразу Петунии. Она и Вернон кричат на старика, как раньше на Гарри. Специалисты в Св. Мунго отлично поработали за такие грабительские цены.
Сообразивший, что к чему минут через двадцать, Альбус не решился лезть в мозги крикунов в присутствии гоблинов, и обратился к другой фамильной черте Дурслей. Вклинившись в двойной монолог, сообщил, что готов принести кроме извинений материальную компенсацию в размере десяти тысяч золотых. Петуния прервалась на вдохе, у Вернона заблестели глаза. До тех пор, пока невнятное «готов принести компенсацию» не превратилось в реальный чек с подписью под числом с четырьмя нулями после единицы, прессинг не останавливался. В наступившей тишине Дамблдор перевел дух: пронесло.
В общем зале Гринготса собрались любопытные, прослышавшие о появлении Поттера и журналисты, собранные с подачи Малфоя-старшего. Не успела компания выйти в зал, послышались крики: «Вот он», «Это Поттер». Расталкивая всех подобно ледоколу, Петуния, мечтающая всю жизнь о славе большей, чем на двух–трех улицах, почувствовала: настал звездный час. Ни маячивший где-то позади Дамблдор, ни охранники–гоблины не смогли остановить лебединую песню, много лет репетируемую миссис Дурсль и почти прерванную за дверьми персонального кабинета.
Она рассказала все с драматическими паузами и кульминациями. О ребенке, брошенном ночью в ноябре умирать на крыльце родственников, об угрожающем письме, явно последователей того, кто убил ее сестру Лили и зятя Джеймса. О героической борьбе Дурслей за жизнь племянника, из-за которой много лет семья выплачивала кредиты и ютилась в чудовищно бедных условиях. Рисуемая Петунией картина настолько захватила ее саму, что она пожалела свою бедную жизнь.
Возможно, публика с недоверием отнеслась бы к рассказу, произойди он до того, как Дурсли побывали в Св. Мунго. Но теперь, видя хрупкую, исполненную горя мать двоих детей, вынужденных зарабатывать на лечение тяжелым трудом, и аристократические черты поверженного горем, но не сломившегося отца семейства, сердца слушателей дрогнули.
Почувствовавший выгоду, Вернон торговался с Дамблдором за сумму, которая остановит рассказ жены без упоминания, чем занимался магический опекун Гарри. Директор сопротивлялся изо всех сил, пока Петуния не произнесла:
– Дорогой, расскажи, как все годы опекун Гарри наживался на его наследстве, оставляя сироту влачить в нищете лучшие годы детства.
Мгновенно подписав Вернону чек на двадцать шесть галеонов, и забыв спросить о ключе от сейфа Гарри, Дамблдор кинулся к Петунии. С помощью невербального Силенцио новый оратор получил паузу в спиче предыдущего.
– Дамы и господа, как вы видите, несмотря на тяжелые невзгоды, преследующие героя нашего мира, он остался любимым родственниками, жил со своей семьей и укрывался от приспешников Сами Знаете Кого.
– Как вы объясните, что не поучаствовали в жизни Гарри?
– К сожалению, я не мог явно вмешиваться, так как сначала не всех последователей Того–Кого–Нельзя–Называть арестовали, а потом годы восстановления страны требовали всех усилий, которые я мог приложить.
– Неужели за десять лет вы не проверили, как живет герой?
– Конечно же, проверяли! Мальчик постоянно находился под присмотром, и если бы случилось что-то угрожающее его жизни, он бы получил помощь.
Петуния и Вернон переглянулись, и отошли к задним рядам, где стояли Гарри и Дадли.
– Как вы тогда объясните состояние ребенка, в котором он попал в Прямой пассаж?
– К сожалению Гарри получил повреждения в маггловском мире. Его госпитализировали и только недавно вернули домой. Сразу же я послал представителя, который доставил его в магическую Британию, помог получить доступ к детскому сейфу и отправил в Св. Мунго, где мальчику оказали всю необходимую помощь.
– Дядя, — Гарри дернул Вернона за руку, — сейчас он всех заболтает, а потом заберет деньги обратно. Он и так вернул больше, чем взял.
– На сотню монет? Проценты за использование и то выше. Нужно стрясти моральную компенсацию.
– Или запугать вас нарушением какого-то закона о подрыве репутации директора школы.
– Что же делать? — растерялся Вернон.
– Пошли, вернемся к гоблину, отвечающему за род Поттер.
– Вы что-то хотели, мистер Поттер?
– Да, подскажите, как я могу обезопасить оставшиеся …э
– 6890 галеонов и два сикля, — подсказал Голдбрум.
– Ага, от Дамблдора. И что делать, чтобы он не забрал деньги с чеков моих родственников?
– Ввиду вскрывшихся фактов вы можете настоять, чтобы магический опекун подтверждал все свои финансовые действия у ваших родственников.
– Да, я настаиваю на таком порядке.
– Что касается чеков, мы можем открыть счет на имя ваших родственников, но воспользоваться им они смогут только на территории магического мира.
– Что за банк, у которого нет филиалов? — пробормотал Вернон, чем обидел Голдбрума до глубины души.
– Извините дядю, он, как и я, узнал о вашем мире только вчера, — поспешил урегулировать конфликт Гарри, — можно так сделать, чтобы счет открыли у вас, а деньги переводились в обычные фунты стерлингов?
– Конечно, еще у нас есть возможность выдать кошелек, зачарованный на невидимость для всех, кроме владельца с защитой против воров. После запроса хозяина в течение четверти часа он будет выдавать сумму в маггловских или магических деньгах.
– А расчетный счет моей фирмы я могу открыть? — проявил интерес Вернон, давно подумывавший, как уменьшить налоговые выплаты.
– Наш банк существует несколько тысяч лет и предоставляет множество услуг, — гордо произнес гоблин, — но только для магов.
– Мистер Голдбрум, я прошу вас отвечать не только за средства Поттеров, но и за средства Дурслей. Они мои родственники, так что в виде исключения могли бы от моего имени заниматься финансами, которые поступили на их счет. Что вы посоветуете, чтобы дядя и тетя могли связываться с вами из мира магглов, проводить совместные денежные операции и иногда совершать покупки в магическом мире?
Голдбрум прикрыл в задумчивости глаза. С одной стороны, галеоны принадлежат магглам. С другой — за них просит один из клиентов, которым интересуется сам директор Лондонского отделения.
– Я проконсультируюсь у руководства, как решить ваш вопрос. В крайнем случае, средства будут считаться вашими, отданными до совершеннолетия под управление ваших родственников.
– Отлично, — обрадовался Вернон, — что нам необходимо учитывать в первую очередь?
– Вначале следует познакомиться с законами, согласно которым магглы не должны знать о нашем мире. Любые покупки, открывающие существование магии вашим родственникам можно использовать только на магической территории. Через кошелек можно пересылать записки, кроме того, магазины Косого переулка предлагают каталоги товаров с оформлением заказов почтовыми совами. Так как у ваших родственников нет совы? — Дурсли помахали головой, — они могут воспользоваться услугой банка, передавая заказы через кошелек. Банк возьмет комиссию в сумме полпроцента от стоимости заказа.
– Мистер Голдбрум, — кашлянул Вернон, — я не совсем понял, какие у вас деньги и что с курсом по отношению к нашей валюте?
– Маги используют бронзовые, серебряные и золотые монеты. В золотом галеоне 17 серебряных сиклей, в сикле 29 бронзовых кнатов. Курс нынешнего года: галеон равен 51 фунту. Фунт примерно равен десяти кнатам. Для удобства, используются соотношения фунт:галеон. Плата за конвертацию составляет 0,6% с округлением в большую сторону. В магическом мире другая система экономики, у нас нет инфляции, — добавил гоблин в ответ на удивление Дурслей.
Вернон пересчитал отобранные у Дамблдора золотые. Получилось больше миллиона восемьсот тысяч фунтов! Нужно что-то с ними делать. Деньги должны приносить деньги, а не лежать мертвым грузом.
– Мистер Голдбрум, если я покупаю в маггловском мире серебро или золото, могу переводить его в ваши галеоны?
– Как вы заметили, разница в стоимости драгоценных металлов у нас и у магглов, позволяет немного заработать. Например, вы покупаете здесь золото, меняете там на серебро, меняете здесь на галеоны. Однако подобные сделки облагаются налогами и сборами, сводящими доход к незначительным прибылям. При скупке серебра нового поставщика проверяют сывороткой правды, удостоверяясь в происхождении металла. Вот если вы станете владельцем прииска в вашем мире, и часть добычи будет идти в банк, происхождение серебра рассматривается совсем иначе, соответственно, вы можете неплохо заработать.
– Такое слишком сложно для меня, — вздохнул Вернон.
– Скажите, мистер Голдбрум, если я приобрету здесь косметические средства, они тоже ограничены к использованию и продаже не магам? — поинтересовалась Петуния.
Гоблин задумался.
– С вашим вопросом сложнее. Будучи магами, вы подпали бы под запрет о неразглашении. А так как вы магглы, Министерство не заинтересует, куда тратятся подобные покупки. Лишь бы посторонние не догадались, что и где приобретено. Если вы сумеете объяснить покупки маггловским следователям, борющимся с контрабандой или появлением нелицензионной продукции на внутреннем рынке, с нашей стороны нарушения закона не будет.
Вернон с сомнением посмотрел на Петунию, явно настроившуюся стать дистрибьютором магической продукции.
– Мистер Голдбрум, косметика одинаково действует на магов и магглов?
– Не совсем, мистер Поттер. Часть средств использует собственные запасы магии в применяющих ее лицах. Навскидку, половина магглов не получит никакого эффекта сверх обычного, основанного на составе. Без дополнительных добавок магии лучшие средства станут простыми кремами и биодобавками.
Петуния принялась уточнять предметно. Гоблин достал амулет, определяющий остаточный магический след в теле человека. Вернон заинтересовался, откуда у него и Дадли повышенный фон. Покосился с подозрением на Гарри, успокоился, когда гоблин напомнил о лечении в Св. Мунго. Петуния сыпала вопросами, уточняя механизм удаленных заказов и курьерскую доставку покупок.
– Мистер Голдбрум, — прервал бизнес–разговор зевающий Гарри, — уже поздно. Мы можем где-то здесь переночевать?
– В «Дырявом котле» сдаются комнаты. К сожалению, другие места заняты приезжими иностранцами. Комнаты бронируются за две недели.
– В старой дыре? — возмутилась Петуния. — Я с детьми не буду там ночевать!
– В Хогсмите, деревне возле школы Хогвартс, тоже есть кафе с комнатами.
– Мистер Голдбрум, у моих родителей не осталось недвижимости?
– К сожалению, мистер Поттер, ваш дом сгорел после событий октября 1981.
– Что же, нам отправляться в Лондон? — огорчился Дадли.
– Вы можете воспользоваться каминной сетью и посетить один из курортов Средиземноморья. Семейный номер на сутки стоит около одного-двух галеонов.
– Так дешево? — поразилась Петуния.
– В нашем мире нет инфляции, — улыбнулся гоблин.
– Мистер Голдбрум, тогда откройте счет на дядю и закажите нам два номера на неделю: для дяди с тетей и для нас с Дадли. Оплату снимите с моего счета, а то такими темпами Дамблдор оставит меня без ничего.
– Гарри, ты потратился на нас, я хочу отдать тебе отступные, которые выплатил Дамблдор, — произнес Вернон.
Заявление шокировало не только мальчиков, но и самого Вернона.
– Дядя, пустите лучше эти средства в оборот здесь или в своей фирме. Я не хочу оставлять в досягаемости старика ни кната.
Вернон с уважением посмотрел на племянника. Его мнение о Дамблдоре полностью совпадало с Гарриным.
Путешествия по местной каминной сети из банка в Министерство прошло мимо внимания Дурслей. Требование бросать порох с указанием места прибытия назвали голосовым интерфейсом. Гарри и сопровождающий семью гоблин оплатили, зарегистрировали, получили на руки разрешение, заполнили аналог маггловских виз. Вернон успокоился из-за задержки, когда племянник через Дадли сообщил ему, что они находятся в международном аэропорту для магов. Пока взрослые вертели головой в поисках знаменитостей, как будто им они знакомы в лицо, Дадли прислушивался к разговорам кузена с представителями Министерства, утрясающего открытие виз для семьи родственников-магглов. Переход на курорт по международной каминной сети в магическую Европу и заселение в номера прошли быстро и эффективно. Дурсли получили годовую метку в ауру, позволяющую проходить через барьеры в магический мир Британии. Услуга, в виду обстоятельств, обошлась в двести пятьдесят галеонов.
Пока некоторые убрались из магической Британии, небольшая, но шумная кампания, режиссированная на страницах магической прессы, дала начало обсуждению детства мальчика–который–выжил. Досталось и опекуну, раскрывшему своим попустительством новое значение слова «безопасность», и прежнему Министру, которая ничего не сделала, чтобы позаботиться о герое-сироте. Если так обошлись с ним, что ждет обычных магов?
Ответ в следующем номере с описанием ужасных условий проживания в дальних поселениях Лютного всколыхнул Британское магическое общество. Люциус Малфой мелькал ка колдографиях, встречаясь с представителями разных социально-магических групп, предлагая нововведения и смягчение политики Министерства в отношении детей Лютного переулка. Отчеты публиковались в «Пророке». Анализировала предложенное сама Скитер, вытаскивая на свет истоки текущих проблем страны из-за откладывания предлагаемым мистером Малфоем решений.
Ответной волной Дамблдор пытался не допустить в Хогвартс сотни малолетних магов, выросших по законам уличных банд. Курировать или как-то относиться к подпольным школам Светлый маг не отказывался, но максимально дистанцировался от обязанностей следить за их программами, учебниками и материальным обеспечением. Средств — кот наплакал, а мороки — выше крыши.
На побережье шумиха никого не затронула.
Вернон и Петуния наслаждались элитным курортом. Ночлег в отеле поразил удобством, а вид на море с утра привел чету в восторг. Неожиданный отпуск вылился в медовый месяц, судя по тому, как за завтраком они поглядывали друг на друга.
Петуния превратила грузного Вернона в мужчину своей мечты. И пусть у него остался прежний характер, но внешность, отдающая аристократизмом, заставляла ее с гордостью посматривать на конкуренток–неудачниц. Сама миссис Дурсль стала походить на актрису кино, сохраняя где надо стройность, где надо объемы. По многочисленным заверениям магов-косметологов теперь ей лет десять не грозит прибавка в весе и можно забыть о диетах. Вернон и Дадли после перестройки мышц избавились от большинства запасов жировой ткани, а добавка роста привела к некоторой худощавости мужской части семьи. Теперь всем видно, что Гарри и Дадли — родственники.
Парни осваивали курорт. Не считая времени, когда на Гарри наносился крем для лица и процедур для улучшения зрения, Дурсль и Поттер гуляли, веселились, плавали, знакомились с ровесниками и ровесницами. К восторгу Дадли кузен научился у какого-то мальца двигать листок взглядом. Сил на что-то большее «не хватало».
**
– Гарри, нам надо провериться у крестного в банке. Я заметил, что мои силы выросли.
– Думаешь, из-за одиннадцатилетия?
– Ага. Еще по идее в семнадцать лет должен быть скачок сил. Вот бы нам с тобой стать магами ретьего октана! Мы бы вдвоем скрутили Дамблдора, как миленького.
– Как он Гриндевальда?
– Возможно, надо бы разузнать, как изменилась его сила до и после дуэли. Если произошел скачок, нам лучше побороться с духом Волдеморта, а не просто его ловить.
– Давай отдыхать, а то Дадли скучает среди малолеток.
**
Неделя на курорте расслабила все семейство. Петуния расспросила магесс о косметике и узнала о разных зельях и притираниях. По понятной причине, чарами она не интересовалась. Вернон посоветовался с Гарри и пришел к выводу, что не стоит продавать в маггловском мире галеоны, даже если они не защищены от переплавки. Лучше купить здесь простые немагические украшения из драгоценных металлов и хвастаться у себя дома семейными реликвиями прошлых веков. Поскольку для артефактов хватало более грубых заготовок, некоторые выглядели как изделия полутысячелетней давности у магглов.
Родители предупредили Дадли, чтобы он всем говорил о наследстве, полученном Петунией от родственников. Гарри поинтересовался, не собираются ли они переехать из Тисовой улицы в более престижный район Литтл-Уингинга? Иначе соседи не поверят, что и наследство и такая смена внешности возможны за неделю. Да и статус должен соответствовать…
– Ой, мне же придется менять все документы! — забеспокоился Вернон, — надо как-то добыть справки о лечении и пластической хирургии.
– Дядя, напишите мистеру Голдбруму, он разберется, — лениво отмахнулся разомлевший на солнце Гарри.
– Действительно, Вернон, здесь живут ненормальные, но сервис для тех, у кого есть, чем заплатить, невероятный, — поддержала племянника миссис Дурсль.
Обсуждение будущего вылилось в решение готовить Гарри к поступлению в Хогвартс и необходимость оценки того, что может дать новый мир его родственникам. Увидев подавшего сигнал мистера Критлина, Игорь решил подтолкнуть родственников тела к возвращению в Лондон.
Посещение Прямого пассажа организовала Петуния. После вопроса Гарри, как ему отбиваться от любопытных, его шрам прикрыли кепкой, очки затемнили верхнюю часть лица. Зеркалки одели и остальные. Вначале семья отправилась в универмаг мадам Малкин знакомиться с ассортиментом и возможностями магического улучшения одежды. И день пропал. Перекусив в кафе на мосту, на ночь вернулись в гостиницу.
Во второй заход командование взял на себя Вернон, обходя универмаг стороной. Гарри купили полагающиеся по списку ингредиенты для зелий и астрономии, в канцтоварах — стопки пергамента для письменных работ и школьных записей, четыре лучших Прытко Пишущих пера (поступившие от мистера Критлина, как в лечебнице переделанные на другую оправу Гаррины очки-артефакты). Удобные перьевые ручки и общие тетради Вернон обещал купить в маггловском магазине: в Пассаже продавались тонкие тетради для младших классов.
Вместо «Флориш и Блоттс» Гарри упросил дядю вначале зайти на распродажу подержанных учебников возле банка, чтобы сэкономить для чего-то действительно важного. Отоварившись половиной из школьного списка, мальчики перебирали сваленные в кучи книги без обложек в поисках необычного и интересного.
**
– Игорь, смотри, кажется, там есть магические книги.
– Надо бы направить сюда и в подобные места Сириуса. Что-то он давно не пополнял домашнюю библиотеку.
– Думаешь, Майя отпустит?
– Пусть лучше так, чем влипнет в какую-то историю. И заказать Люпину поиск редкостей. Может, директор не доберется до него.
– Смысл его дергать? Помогает Слизнорту — всем удобно и комфортно.
**
Дадли лениво перекладывал учебники, описания жизни и приключений древних магов. Постепенно его захватил процесс. Он стал что-то читать на ходу, какие-то книги отбирать в сторону. Петуния вначале наморщила нос «от барахолки, прилепившейся к приличному пассажу», но потом увидела что-то о косметике, и тоже заинтересовалась. Только Вернон с печалью во взгляде смотрел по сторонам: если он даже не пытался оторвать Петунию от одежды, то любовь к книгам, недавно проснувшаяся в Дадли благодаря помощи брату, являлась священной в глазах жены. Лучше не рисковать. Тем более, ничего страшного от этих книг не случится.
**
– Смотри, эту мы еще не читали.
– Ага, очевидно, кто-то выбрасывал старую библиотеку.
**
Дадли с удивлением смотрел на кузена.
– Гарри, ты что, понимаешь язык?
– Я просто увидел знакомые иероглифы, нас заставляли учить слова вроде «здравствуйте», «проходите, пожалуйста».
– А, тогда понятно.
Мальчики за пару часов перебрали все книги, Дадли отложил себе штук десять, Гарри, к школьному списку добавил больше сотни неизвестных ему, в основном на иностранных языках.
– Мистер, скажите, откуда у вас эти книги?
– Вы интересуетесь восточными языками? — уточнил хозяин магазина.
– Я хочу собрать семейную библиотеку. Мне показалось, эти книги из одного источника.
– Вы правы, молодой человек. Их приносит один и тот же маг.
– Возможно, я куплю больше, если вы поможете встретиться с ним. И эти, — махнув рукой на внушительную стопку, — тоже покупаю. Меня зовут Гарри Поттер. Я буду ждать от него сову.
Петуния поспешила выложить и свои несколько книг на общую стопку.
– Э–э, как их транспортировать?
– Не волнуйтесь, я упакую.
Так и не представившийся хозяин быстро сложил книги в одинаковые по высоте стопки, перевязал каждую бечевкой, подсчитал общую стоимость, уменьшил стопки и сложил в пакет средних размеров.
– Триста галеонов за сто сорок семь книг.
– Мистер, а как их увеличить снова?
– Заклинание спадет к вечеру. А вообще, вам стоит приобрести универсальный чемодан мага–путешественника. Там расширение пространства, уменьшение веса, и внешний вид, позволяющий пользоваться в мире магглов.
– Где, вы говорите, такие чемоданы? — встрепенулась Петуния.
– В универмаге мадам Малкин есть отдел с новинками. Экземпляры проще поищите в магазине возле выхода к «Дырявому котлу».
Пока тетя Петуния не рванула к мадам Малкин до вечера, мужская часть семейства, не сговариваясь, повела ее на другую сторону улицы. Пройдя мимо спортивного магазина на первом этаже, увидели вывеску «Сундуки, Чемоданы, Сумки». Магазин принадлежал Гарри и Игорю, только они еще не посещали его после открытия.
Вернон застыл в восхищении, выбирая между чемоданом из дорогой кожи и матерчатым, но с изображением хозяина в виде иллюзии (голограммы). Петуния после сумочек от мадам Малкин почувствовала уныние: коллекция прошлого века.
Гарри выбрал первый попавшийся, не заморачиваясь дизайном. Тем более что перед ним стоял мистер Критлин под привычной иллюзией, а значит, чемодан подготовлен Сириусом или Снейпом. Расплатившись и сложив книги, мальчики сообщили родителям, что идут в книжный магазин, торгующий новинками. Петуния проводила взглядом детей, и принялась отговаривать Вернона купить оба чемодана и портмоне из кожи дракона.
Во «Флориш и Блоттс» предлагалось столько книг, сколько Дадли ни разу в жизни не видел, — они стояли на полках, занимая всё пространство магазина от пола до потолка. Гигантские фолианты в кожаных переплётах, каждый весом с огромный булыжник; книги размером с почтовую марку и книги в шёлковых обложках; книги, испещрённые непонятными символами, и книги, в которых только пустые страницы. Фолианты не оставили Дадли равнодушным, так что Гарри пришлось буквально силой оттаскивать кузена от учебника профессора Виндиктуса Виридиана «Как наслать проклятие и защититься, если проклятие наслали на вас». «Очаруйте ваших друзей и одурманьте ваших врагов. Самые современные способы взять реванш», — гласил подзаголовок книги. — «Выпадение волос. Ватные ноги. Немота и многое–многое другое». 2
Игорь и Гарри лениво просматривали полку за полкой: ничего нового и интересного. Может, зайти в книжный в Лютном переулке? Нет, за ними наблюдает Артур Уизли, судя по описанию и поведению: рыжий, суетится, экономит. Оттащив Дадли от очередной ненужной книги, братья забрели в пыльный уголок.
– Пожалуйста, возьмите, заберите нас отсюда, — услышали мальчики и направились на голос.
– Где вы?
– Здесь, в закоулке, отодвиньте полку, она вращается.
Еле сдвинув вдвоем целый шкаф на заржавевших петлях, братья обнаружили комнату с говорящими книгами.
– Наконец-то нас нашли.
– Что вы за книги и почему вас так спрятали? — поинтересовался Дадли.
Гарри с Игорем рассматривали корешки и ни одной знакомой книги не встретили.
– Мы — библиотека говорящих книг первого хозяина дома. После его смерти обычные книги, стоящие в большом зале, стали продавать и постепенно там завелся магазин. А нас никто не слышал, так как возле входа поставили ненужные и устаревшие книги.
– Значит, вас не надо покупать? — сообразил Дадли.
– Не надо, только заберите.
– Но я не маг, а мой брат еще не купил палочку.
– Ничего, пусть даст свою магию, я соберу и уменьшу, сколько смогу, — произнес толстый фолиант с вытертым корешком, — лишь бы хватило магии на главные книги. Остальные заберем в другой раз.
– Вы о чем рассказываете? — спросил Гарри.
– Я — главный каталог библиотеки. Знаю немного о каждой книге.
Не сомневаясь, Гарри прижал к корешку руки, и стал вливать в него магию. По мере того, как каталог ста
продолжение главы
о мере того, как каталог становился ярче, исходящее от него сияние охватывало книги, стеллажи и все помещение. В мерцающем свете книги, а потом и полки стали уменьшаться и устремляться в каталог. Вскоре в комнате с пустыми стенами, оказавшейся размерами с весь дом Дурслей, остались два мальчика с книгой в руках.
– Как мне вас вынести из магазина?
– Прислоните к любой дешевой книге, я замаскируюсь.
Поставив шкаф на место, и затерев на всякий случай следы, ребята пошли к кассе. Через несколько поворотов обнаружился предполагаемый Артур Уизли.
– Вы не поможете нам выбраться, мы заблудились, — испуганным голосом произнес Гарри.
Дадли, бросив на кузена вопросительный взгляд, дважды кивнул, с надеждой в глазах.
– Не стоит уходить так далеко от взрослых. Идите в том направлении, — махнул рукой маг, — там услышите голоса.
Мальчики чуть не бегом удалились. Убедившись, что соглядатай не видит, Гарри нашел похожий по внешнему виду сборник бытовых заклинаний и прислонил каталог к нему. Пара секунд, и в руках у Гарри копия «Магического домоводства».
Заплатив за библиотеку и требующуюся для первокурсников книгу С. Снепа, А. Снеп и Р. Робертса «Тысяча ошибок в зельеварении. Как их избежать и устранить» двадцать один галеон, ребята встретились у входа с родителями. Вернон гордо шествовал с двумя чемоданами на колесиках. Один из кожи какого-то ящера, второй с иллюзией Петунии.
--- 2 Описание «Флориш и Блоттс» и магазина Олливандера из первой книги мадам Ро.
Alex1, правильно ли я догадался, что полностью снять закрепляемые столько лет установки на неприятие волшебства (магии) у четы Дурсль соратникам Гарри не удалось и они просто поменяли у Вернона с Петунией само определение магии? То что полезно, выглядит более-менее современно и привычно это мол нормальные сверхъестественные технологии, а всё остальное непривычное, несовременное, "траченное молью" и не приносящее пользы - это и есть та самая ненормальная магия, ака мошенничество и дурные фокусы (вроде писем в яйцах).
полностью снять закрепляемые столько лет установки на неприятие волшебства (магии) у четы Дурсль соратникам Гарри не удалось и они просто поменяли у Вернона с Петунией само определение магии?
Да. Один сеанс можно оправдать благодарностью племянника. Что успели - убрали, оставшееся переназначили на другой раздражитель. В данной ситуации исчез страх перед Дамблдором, к магии добавился прагматичный подход. По сути для Вернона магия стала не сверхъестественной, а высокотехнологичной. Ему не нужно разбираться в устройстве телевизора, он умеет им пользоваться. Так и здесь. Для Петунии - дополнительный мир косметики и диетологии. Ради подобного женщина простит многое.
Клематис
Исправлю, когда наберется достаточное количество изменений для перезаливки.
ЦитатаФеб ()
Может стоило телескоп для астрономии взять не у магов, а у нормалов?
В середине первого курса будут изменения в Уставе и программе. Преподаватель астрономии вспомнит о телескопах. Просто так выпендриваться Гарри нет смысла. Разница между магическим школьным и маггловским любительским - огромна. Но для школы вполне достаточно имеющегося. Погрешность не важна, важен навык. Его вполне обеспечивает самый примитивный телескоп.
Говорящий замок, говорящий книга, шляпа, зеркало. Сядешь на горшок, он тебе о смысле жизни рассказывает ))
Автор!!! Вы сменили рояль на симфонический орган ?
Говорящий замок, говорящий книга, шляпа, зеркало. Сядешь на горшок, он тебе о смысле жизни рассказывает ))
В каноне разговаривали: портреты, Шляпа, зеркала, призраки, полтергейст, василиск, некоторые книги (SIC! эпизод в запретной секции там были кричащие книги, кстати Чудовищная книга о чудовищах умела рычать). Подозрения на наличие как минимум у Хога своеобразного самосознания тоже проскальзывало. Так что по вопросу оркестра в основном к маме Ро.
Насчет горшка не знаю, но думаю особой проблемы с этим у магов нет, если кому-то нужен философствующий ночной сосуд, артефакторы сделают, раз уж вполне обычные Японцы уже довольно давно сконструировали поющий унитаз с функцией самоочистки и автоматической подачи бумаги (аж да, он еще анализы может сделать кажись) и т.п.
Просто пример родовых способностей. Возникал вопрос, чем они отличаются от обычной магии. Пример мага, умеющего работать с инфосферой, если говорить современным языком, и создавшим библиотеку доступных для него знаний с помощью родовой магии, раскрывает одну из граней.
Другая, мелькнувшая, касалась магии крови. Переводом родовых способностей на общую воспользовался Снейп в приготовлении новых косметических зелий. Как видите, не зря все охотятся за дневниками исследователей. "Знание - сила" для магов актуальный девиз.
Плюс то, что слышал Дадли - дополнительная заявка на будущее сквибство.
Вообще, предполагал меня будут обвинять в хомячестве очередных книг.
посту снизу:
ЦитатаБоюсьпанды ()
Странно, что палочка ему, кстати, подошла
Пробовал Гарри, как и планировалось всеми кукловодами. У Игоря уже есть.
ЦитатаБоюсьпанды ()
если до сих пор не подказали
Нет, или не читали, или держат в тайне. При обновлении главы поправлю сноску.
В каноне разговаривали: портреты, Шляпа, зеркала, призраки, полтергейст, василиск, некоторые книги (SIC! эпизод в запретной секции там были кричащие книги, кстати Чудовищная книга о чудовищах умела рычать).
Это я образно, идет гг по улице, находит "шумерскую библиотеку" на барахолке, попутно заходя в магазин забирает магический браузер. Черт, да ему осталось только Победить врагов, попутно занимаясь развратом и чревоугодием, организовать гарем из принцесс, найти говорящую собаку или кота и перепеть Высоцкого. Поэтому и писал про сим. орган. сделайте маленькое отступление и напишите про мысли Игоря его чувства планы, он взрослый парень который застрял в голове у ребенка, пить нельзя тр...... тоже, а когда Гарри повзрослеет ??? ему надо в свободное время разрабатывать ритуал переселения или создания гомункула (американцы овцу смогли клонировать, пусть Игорь того же Поттера вырастит в пробирке к концу 4-го курса, будут два брата) , тем более они изучают ментальную магию.
Хм, Alex1, после такого скандала в Гринготтсе Альбус может подстраховаться и Шляпу для Поттера на Гриффиндор запрограммировать. Смог же поставить "купола" в Литтл Уиннинге на фамилию Поттер, а артефакт у ДДД в постоянном доступе, может в настройках и покопаться, особенно если в Хогвартской "Книге Душ" высветится, что Гарри собрался на Слизерин/ Равенкло, если следовать той информации, которую изложил крестный-гоблин. Собственно даже обязан подстраховаться, так что нужны меры противодействия или объяснения почему Дамби не сможет вмешаться в распределение.
Zashedshiy
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 00:47 | Сообщение # 58
Посвященный
Несколько раз перечитал 28-ую главу, чтобы определить, почему она у меня вызывает такое резкое отторжение. Alex1, ну зачем вы "натягиваете сову на глобус" пытаясь прописать эти сцены максимально близко к канону? В результате у вас ДДД со товарищи выглядят полными даунами, а ГГ и его сторонники неполными, но тоже даунами. Неужели ДДД мог действительно так архиидиотски протупить и подготовить знакомство ГГ с подготовленными ему друзьями будто совсем ничего не поменялось? Вы что-ли передумали писать более-менее серьёзную вещь и решили удариться в аццский стёб? Если последнее, то претензии снимаются, а если нет, то прошу вас объяснить такую откровенную халтуру и неестественное поведение персов. Ощущение, что все персы знают канонные сцены и пытаются их играть, но получается из рук вон плохо, потому что все с большого бодуна и на отыгрыш ролей им откровенно плевать.
Икар
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 01:02 | Сообщение # 59
Подросток
Замечательно! Чисто написано на мой взгляд
Икар
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 01:04 | Сообщение # 60