Армия Запретного леса

Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Lily's Changes/Вмешательство Лили. Закончен! (Гет, лунная гармония, перевод, драма/приключения/таймтревел)
Lily's Changes/Вмешательство Лили. Закончен!
KotskiyДата: Суббота, 01.06.2013, 12:30 | Сообщение # 1
Демон теней
Название фанфика: Lily's Changes/Вмешательство Лили
Автор: arekay
Бета : Greykot
Рейтинг: PG-13
Пейринг: ГП/ГГ
Жанр: автор расценивает как драму
Размер: макси
Статус: оригинал закончен, перевод ЗАКОНЧЕН.
Саммари: Гарри умирает после "Авады" Волдеморта в битве за Хогвартс, но вместо Дамблдора на Кинг Кросс встречает очень рассерженною Лили
Диклеймер: классика - это мир Роулинг, никто ни на что не претендует
Переводчик: Kozkiy
Оригинальное название: Lily's Changes
Ссылка на оригинал: https://www.fanfiction.net/s/6992471/1/Lily-s-Changes
Разрешение на перевод - получено
События: Первый курс, Путешествие во времени, Смерть главных героев, Воскрешение мертвых, Тайный план Дамблдора, Независимый Гарри.

Глава №1
Глава №2
Глава №3
Глава №4
Глава №5
Глава №6
Глава №7
Глава №8
Глава №9 (благодарность за первичную вычитку товарищу kentaskis)
Глава №10
Глава №11
Глава №12
Глава №13
Глава №14
Глава №15
Глава №16
Глава №17
Глава №18
Глава №19
Глава №20
Глава №21
Глава №22
Глава №23
Глава №24
Глава №25
Эпилог. Что случилось со Снейпом.

AlederДата: Пятница, 25.04.2014, 22:08 | Сообщение # 421
Посвященный
Дамби столько не проживет)))

alekslv1Дата: Пятница, 25.04.2014, 22:34 | Сообщение # 422
Подросток
без посторонней помощи эта п..дла переживёт всех wacko
престонДата: Суббота, 26.04.2014, 01:11 | Сообщение # 423
Подросток
Мерлин, не верю, Автор, наконец, порадовал новым куском сюжета, да еще и каким… Урраааа

LunnaДата: Среда, 30.04.2014, 07:31 | Сообщение # 424
Подросток
Класс)))) большое спасибо за перевод)))))))))))
turpotaДата: Среда, 30.04.2014, 22:20 | Сообщение # 425
Высший друид
Отлично, так эту мразь, а еще лучше - поцелуй дементора.

ShtormДата: Четверг, 01.05.2014, 03:25 | Сообщение # 426
Черный дракон
Не, убивать не надо. Пусть сидит, мучается

SvetaRДата: Суббота, 03.05.2014, 05:40 | Сообщение # 427
Высший друид
Заметила, что в тексте путаются предлоги "с" и "из" - не "выберется с Министерства", а "выберется из Министерства" и т.д. Kotskiy, будешь вычитывать - обрати внимание.

KotskiyДата: Четверг, 08.05.2014, 23:21 | Сообщение # 428
Демон теней
Всем спасибо за коменты.
SvetaR, а можно поподробней, что вы имеете ввиду? Может есть какое-то правило?

Глава №18

Сириус Блэк вошёл в Министерство и направился к кабинету Корнелиуса Фаджа. Секретарь министра встретил его с почтением, и почти сразу же пригласил к боссу.

— Сириус, рад тебя видеть. Чем могу помочь?

— Здравствуйте, министр. Хорошо держитесь, а то до меня тут дошли слухи о вашем заместителе.

— Да уж, от кого-кого, а от Долорес я такого не ожидал.

— Согласен — это чертовски странно. Подробности уже известны?

— Пока нет. Мне кажется, такая серьёзная нагрузка оказалась ей не по силам. В конце концов, далеко не каждый может работать в Министерстве.

— А правда, что она…?

— Сошла с ума и исписала кровавым пером все стены, пока не истекла кровью? К сожалению, да.

— Мда, не самый лёгкий способ свести счёты с жизнью. Очень необычный случай суицида. Зачем ей вообще понадобилось кровавое перо?

— Кто знает, кто знает… Перо оказалось её личным, и мы теряемся в догадках, где она могла его достать.

— А тут ещё эта ситуация с Дамблдором… Попахивает большим скандалом.

— Да, Дамблдор — это проблема. Чёрт подери, чем он вообще думал?!

— Именно это я и хотел с вами обсудить.

— Сириус, даже не начинай. Ты бы знал, сколько народу уже просили меня заступиться за Дамблдора. И я отвечу тебе точно так же, как и остальным — я не могу и не буду спускать это дело на тормозах. Амелия сделала это невозможным. Разве что её уволить, но её позиции в Министерстве настолько прочны, что бодаться с ней — себе дороже. Понимаешь? Честно говоря, думаю, он и сам справится, так что тебе не о чем беспокоиться.

— О чем вы, министр? Я и не собирался вас просить прекращать дело.

— Разве?

— Всё зашло слишком далеко. Наоборот — надо устроить публичные слушания. Вы же видели газетные заголовки на этой неделе? А Скитер вообще рвёт и мечет… и общественность её поддерживает. Угроза детям — очень серьёзный проступок, который сильно возмутит всех родителей в нашей стране. И если мы попытаемся выгородить Дамблдора, общественность нам этого не простит. Надо обязательно разобраться с этим вопросом.

— Вот именно! Я только об этом и твержу.

— Единственная проблема — что бы мы ни сделали, нас всё равно будут критиковать. Вы помните последнюю статью Скитер? Она фактически утверждала, что у Министерства против Дамблдора кишка тонка. Вот она — проблема. Нам надо подавить эти настроения в зародыше.

— Согласен целиком и полностью! Но подозреваю, что Дамблдор сумеет выкрутиться. Он слишком хитёр, чтобы мы так просто с ним расправились.

— Да, это сложно. Если сумеем привлечь его к ответственности — скажут, что решили разобраться с политическим оппонентом. Оправдаем — скажут, что испугались с ним связываться, и вообще бесхребетные слизняки.

— То есть, мы в любом случае виноваты? — жалобно протянул Фадж. — Можно, конечно, договориться с "Пророком". Слегка на них надавить, и они напечатают всё, что мы захотим.

— Нет, Корнелиус. Конечно, заткнуть рот прессе можно, но это крайне нежелательная и временная мера. Люди уже об этом поговаривают, а ведь кроме британской прессы есть ещё и иностранные издания, на которые мы повлиять никак не можем. Всем рот не заткнёшь. Впрочем, у меня есть идея. Предлагаю перед слушаниями взять с каждого члена Визенгамота магическую клятву: судить строго в соответствии с законом, несмотря на политический вес обвиняемого.

— Это не так-то просто.

— Корнелиус, вам достаточно к ним обратиться при свидетелях, и у них не останется выбора. Не согласятся с вашим предложением — значит, признают, что судят предвзято. Да и пресса на них всех собак спустит.

— Что ж, хорошая идея. Стóит только потребовать клятву, и пресса не сможет обвинить меня в предвзятости.

— Именно, — подтвердил внешне спокойный Сириус, хотя сейчас ему хотелось танцевать от радости, ведь Фадж проглотил наживку вместе с крючком и грузилом. Получи, Дамблдор! — Я взял на себя смелость написать текст клятвы. Думаю, так мы отметём все обвинения в предвзятости и фаворитизме. — Он протянул Фаджу кусок пергамента.

oo00oo

Одетый в длинную тёмно-голубую мантию, невероятно спокойный и уверенный в себе Альбус Дамблдор вошёл в зал суда, набитый зрителями и репортёрами. Последнюю неделю он провёл крайне продуктивно, используя свой политический и общественный капитал на полную катушку. И теперь нисколько не сомневался, что бóльшая часть Визенгамота будет на его стороне, поэтому дело быстро прекратят. А сейчас даже позволил себе бросить суровый взгляд в сторону этой наглой выскочки Боунс. Вон она, сидит, словно главная здесь. Ну ничего, это ненадолго. А пока ослепительно улыбнёмся остальным.

Гарри находился в своей постели за плотно задёрнутыми шторами и готовился наблюдать за судебным заседанием при помощи зеркал. Сначала он хотел присутствовать там лично, однако Сириус воспротивился. И с помощью Добби так поместил своё зеркало, что у крестника получился потрясающий обзор на весь зал. К счастью, суд назначили на субботу, поэтому не пришлось прогуливать уроки.

Мальчик сказал друзьям, что у него разболелась голова, и лучше ему остаться в постели. К счастью, те не отвели его в больничное крыло, хотя Гермиона боролась до последнего. Гарри бросил взгляд на членов Визенгамота, которых оказалось около пятидесяти. Они надели мантии сливового цвета с изящно вышитой серебряной буквой "W" на груди слева. По центру первого ряда сидел министр Корнелиус Фадж, слева от него — Амелия Боунс (короткие седые волосы, знаменитый монокль — грозная ведьма), а справа — Сириус. Крёстный выглядел как истинный чистокровный, хотя обычно держался совсем по-другому.

— Доброе утро, дамы и господа, — поприветствовал всех Дамблдор, взмахом палочки превращая стул с наручниками в удобное мягкое кресло. Члены Визенгамота отреагировали по-разному: некоторые раздражённо, кое-кто с лёгким страхом, а две пожилые ведьмы отсалютовали палочками.

Директор спокойно уселся, скрестил кончики пальцев и с вежливым интересом воззрился на Фаджа. Визенгамот по-прежнему гудел и умолк, только когда министр начал говорить.

— Очень хорошо. Обвиняемый прибыл, можно начинать. Итак, слушания по делу Альбуса Персиваля Вулфрика Брайана Дамблдора, Верховного Чародея Визенгамота и председателя Международной Конфедерации магов от двадцать шестого октября тысяча девятьсот девяносто первого года считаю открытыми. Обвинение — угроза для жизни детей.

Обвинители: Корнелиус Освальд Фадж — министр магии, Амелия Сьюзен Боунс — глава ДМП, Кингсли Шелкболт — аврор…

— Я буду защищать себя сам, — вмешался Дамблдор.

— Принято. Тогда начинаем. — Фадж зашелестел пергаментами, потом выбрал один из них, глубоко вздохнул и начал читать:

— Итак, обвинения. Альбус Дамлдор, сознательно и отдавая себе отчёт в возможных последствиях, подверг опасности жизни детей, храня в Хогвартсе опасный артефакт и приведя туда несколько опасных существ, не позаботившись о соответствующей защите. Это прямое нарушение шестого пункта тридцать седьмой статьи "Акта о защите детей" от тысяча восемьсот восемьдесят пятого года. Обвиняемый, вы признаёте себя виновным?

— Нет. Я невиновен.

Толпа, которая до этого только шепталась, сразу же загомонила, и Фаджу пришлось наложить на себя Сонорус, чтобы его услышали.

— Хорошо, — продолжил он слегка неуверенно. — Уважаемые члены Визенгамота, учитывая высокий статус обвиняемого и его вес в обществе, предлагаю принесли магическую клятву, что судить будем непредвзято, по закону и не взирая на личные чувства.

Несмотря на весь свой опыт и выдержку, Дамблдор был потрясён. Магическая клятва наверняка сведёт на "нет" все его усилия. Надо что-то предпринимать.

— Корнелиус, не думаю, что это необходимо. Я целиком и полностью доверяю всем членам Визенгамота и не сомневаюсь, что это компетентные и непредвзятые волшебники.

— Альбус, напоминаю: сегодня я глава суда, а не ты, и именно я решаю, стóит давать какие-то клятвы или нет.

— Я понимаю министра и полностью поддерживаю его инициативу, — добавила Амелия Боунс, мгновенно успокоив возмущённый зал.

— Отлично. Тогда я буду первым, — помпезно заявил Фадж. — Я, Корнелиус Фадж, министр магии, торжественно клянусь, что во время слушаний по делу Альбуса Дамблдора буду абсолютно честным и непредвзятым, невзирая на его заслуги и достижения. И буду судить строго в соответствии с законом. Да будет так!

Зал снова зашумел, а обвиняемый совсем растерялся. Такого он точно не ожидал. После Фаджа поклялась Амелия Боунс, а затем и остальные члены Визенгамота. Правда, некоторые это делали весьма неохотно, но прекрасно понимали, что выбора у них нет.

— Отлично. А теперь продолжим слушания. Суд вызывает Фрэнка Лонгботтома, главу аврората, который даст показания и засвидетельствует, что обнаружено в школе чародейства и волшебства Хогвартс.

Следующие несколько часов суд знакомился с доказательствами проступков Дамблдора. Гарри даже позабавило, с каким шоком и возмущением присутствующие разглядывали фотографии цербера, особенно ту, на которой три головы вместе пытались перекусить прутья клетки, куда заперли монстра. Дьявольские силки, гигантская шахматная доска, летающие ключи и тролль тоже произвели на суд неизгладимое впечатление. К снейповским зельям отнеслись спокойней, но всё равно отметили, что бутылки с ядом, оставленные без присмотра, — явная угроза для детей. А когда речь зашла о зеркале Еиналеж, один волшебник вообще пришёл в ярость.

— Я правильно понял, Альбус?! — взревел Тибериус Огден. — Ты действительно хранил это чёртово зеркало в НЕЗАПЕРТОЙ комнате?

— Временно. Я хотел его использовать для защиты камня, — парировал Дамблдор.

— Альбус, чёрт подери, это непростительно! Остальные объекты ты хотя бы запер. Конечно, этого недостаточно, но всё-таки… А ты хранил зеркало Еиналеж в обычном классе. А что, если бы на него случайно наткнулся ребёнок? Оно же не раз сводило с ума даже взрослых волшебников! И ты это прекрасно знаешь! Как ты мог оставить его безо всякой охраны?!

— Тибериус, успокойся, вряд ли это хуже, чем объявить всей школе на празднике приветствия, что на третьем этаже хранят что-то опасное, — вмешался Сириус. — Я, например, хорошо помню, как на нас с друзьями действовали подобные запреты. Да для нас это было словно пламя для мотыльков!

— Не все же такие безрассудные и импульсивные как ты, Блэк, — резко возразил обвиняемый. — Студенты прекрасно знают, что к моим предупреждениям нужно прислушиваться.

— Серьёзно? — насмешливо протянул Сириус. — Тогда позвольте обратить ваше внимание на показания учеников. Секундочку, где они? Ааа, вот. — Члены Визенгамота с удивлением обнаружили, что перед каждым появилась пухлая папка. — Уважаемые коллеги, обратите, пожалуйста, внимание на страницу семьдесят пять. Оказывается, группа шестикурсников с Гриффиндора уже обнаружила цербера. А единственная причина, почему пока не было пострадавших — они никак не могли решить, кто выиграет пари: тот, кто подберётся к Церберу ближе всех, или тот, кто дольше всех рядом с ним пробудет.

Теперь Дамблдор напоминал рыбу, выброшенную на берег. И далеко не сразу сумел собраться с мыслями.

— Допускаю, что недооценил… инициативность кое-кого из студентов, но вы же сами сказали, что никто не пострадал. А что они там планировали — это несущественно.

«Разбор полётов» продолжался ещё несколько часов. И наконец, министр объявил, что сторона обвинения закончила предъявлять доказательства и допрашивать свидетелей.

— Члены Визенгамота, вы выслушали обвинения против Альбуса Дамблдора. Обвиняемый, вам есть что сказать в свою защиту?

— Высокий Визенгамот, — начал Дамблдор, — хочу напомнить, что исторически за Министерством не закреплено право вмешиваться в дела Хогвартса. Поэтому запрет на посещение Хогвартса — уже грубое нарушение моих прав. Леди и джентльмены, всё, что я сделал, — исключительно ради Высшего Блага. Философский камень — артефакт невообразимой силы. Он ни в коем случае не должен попасть в руки неблагонадёжных членов общества.

— Использовать стены Хогвартса для защиты камня — моё неотъемлемое право. Именно я взял на себя ответственность защитить этот артефакт. Вам прекрасно известно, что я положил свою жизнь на алтарь служения миру магии. Так было раньше, так будет и впредь. Гарантирую, что пока камень находился в Хогвартсе, жизни студентов ничего не угрожало. А теперь я с уважением жду, что скажет высокий суд. Мне ничего не остаётся, кроме как со смирением ждать приговора.

Гарри удивился: он ожидал, что Дамблдор сделает упор на то, что хотел защитить камень от Волдеморта. А затем вспомнил: директору прекрасно известно, что Визенгамот не верит в возвращение Тёмного лорда. А тем временем Визенгамот гудел — все перешёптывались, спорили и обменивались мнениями. Однако вскоре шум прекратился.

— Кто за то, чтобы снять с подсудимого все обвинения? — спросила мадам Боунс, усилив голос магией.

Ни одна рука не поднялась. Дамблдор выглядел так, словно ему на голову упал Хогвартс. Но не успел он и рта раскрыть, как глава ДМП вновь обратилась к коллегам:

— Кто считает его виновным?

Первым поднял руку Фадж, за ним — Амелия и Сириус, а дальше их постепенно поддержали и остальные члены Визенгамота. Министр просиял, дважды глубоко вздохнул и, явно занервничав, произнёс:

— Очень хорошо, очень хорошо… виновен по всем пунктам. Альбус Персиваль Вульфик Брайан Дамблдор, вы признаны виновным в создании угрозы для жизни детей и, согласно акту о защите детей от тысяча восемьсот восемьдесят пятого года приговариваетесь…

— Извините, министр, — быстро вмешался Сириус, — простите, что перебиваю, но хочу напомнить, что мы дали магическую клятву, а с тех пор законы прилично изменились.

— Конечно, лорд Блэк, — по-прежнему нервно, но в основном возмущённо ответил Фадж. — Однако этот случай точно подпадает под данный акт, и в частности — под статью, которая гласит, что если угроза существовала, но никто не пострадал, виновный приговаривается к одному месяцу в Азкабане.

— Тогда я рад, что прервал вас, потому что нашей жизни угрожала серьёзная опасность.

— Каким образом? — взволнованно поинтересовался Тибериус Огден.

— Сэр, конечно же вы правы — этот случай действительно подпадает под акт о защите детей, но нужно учитывать поправки пятилетней давности. В конце концов, я — один из их соавторов, поэтому неплохо в этом вопросе разбираюсь.

— И что это за поправки? — вмешался Дамблдор.

— Согласно этим поправкам, если речь идёт об угрозе нескольким детям, месяц в Азкабане — это наказание за жизнь каждого ребёнка. Пункт пятый, статья двести пятьдесят девять. А ребёнком, согласно этому документу, считается лицо, не достигшее возраста семнадцати лет.

— А ведь мы признали, что Дамблдор создал угрозу всем детям… И сколько сейчас в Хогвартсе несовершеннолетних студентов? — осведомился потрясённый Корнелиус.

— На данный момент в замке находится четыреста сорок четыре ученика моложе семнадцати лет, — ответил Фрэнк Лонгботтом.

— А это значит…

— Правильно мыслите, министр. Альбус Дамблдор должен отправиться в Азкабан на четыреста сорок четыре месяца, или… — Сириус что-то быстро подсчитал на пергаменте, — на тридцать семь лет и десять месяцев.

— Но… но это чересчур! — практически прохныкал Фадж.

— К несчастью, министр, клятва не оставляет нам выбора. Мы должны строго следовать закону, или потеряем свою магию. Поэтому Альбус Дамблдор должен провести в Азкабане вышеозначенный строк. И это ещё при условии, что цербера, тролля и зеркало мы посчитаем за единую угрозу, а не за разные.

Потрясённый и напуганный Фадж затравленно оглядел зал, но всё-таки собрался с духом.

— Что ж, хорошо. В качестве наказания Альбус Дамблдор должен провести тридцать семь лет и …

— Достаточно, Корнелиус. Вы всерьёз считаете, что я — как это обычно говорят — тихо и спокойно отправлюсь в Азкабан? Да я вообще туда не собираюсь. Тем более, если в любой момент могу спокойно оттуда уйти. Так зачем тратить время, если я могу его провести гораздо продуктивней?

Дамблдор поднялся. Внезапно волшебников ослепила золотая вспышка, и рядом с ним возник феникс. Директор быстро ухватился за длинный хвост птицы, но моментально отдёрнул руку, зашипев от боли. Ну а феникс оказался в клетке с огненными прутьями. Рука Даблдора тут же покрылась ожогами и волдырями, а Фоукс теперь пронзительно кричал из клетки.

— Альбус, ты что, за дураков нас держишь? Ты правда считал, что мы забудем про твоего феникса? — ехидно заметила мадам Боунс, и кресло под Дамблдором снова стало стулом. Директора оплели цепи, связав не только его тело, но и магию.

Фадж выглядел так, словно сейчас взорвётся.

— Да как ты посмел?! Это неуважение к Министерству и Визенгамоту! Я этого так не оставлю! — прокричал министр.

— Члены Визенгамота, я считаю, что Дамблдор заработал лишнее наказание. Как вы помните, попытка бегства из зала суда — это дополнительные десять лет в Азкабане без права помилования, обжалования и условно-досрочного освобождения! — голос главы ДМП отдавал металлом. — Все, кто согласен, поднимите руки.

Такая наглая попытка скрыться от наказания явно привела её коллег в ярость — решение было единогласным.

— Авроры, немедленно доставьте мистера Дамблдора в Азкабан. А так как он — действительно опасный человек, приказываю поместить его в тюремное крыло с максимальной защитой. И пока защитные барьеры Азкабана не изменят соответствующим образом, не освобождать его феникса.

Обессиленный Гарри рухнул на кровать и впервые с тех пор, как появился в Хогвартсе, по-настоящему расслабился. Повезло, что Квиррел знал, как обезвредить феникса, не причиняя ему вреда. Мальчик очень не хотел, чтобы величественная птица пострадала.

План «Обезвредь Дамблдора» сработал без сучка и задоринки. А уж Амелия с Сириусом обязательно позаботятся, чтобы бывший директор как можно быстрее и без инцидентов оказался в камере. Он глубоко вздохнул и в кои-то веки ощутил мир и спокойствие. Гарри ещё раз глубоко вздохнул и решил, что надо связаться с родителями — пусть знают, что Дамблдора можно больше не опасаться. Представив их реакцию на эту новость, он улыбнулся. Кстати, надо бы найти способ объединить зеркала. Интересно, что подумает человек, который увидит ВСЕ его зеркала? Наверняка решит, что он самый тщеславный парень в стране.

SvetaRДата: Пятница, 09.05.2014, 01:25 | Сообщение # 429
Высший друид
Цитата Kotskiy ()
SvetaR, а можно поподробней, что вы имеете ввиду? Может есть какое-то правило?

Правило есть, вот только если б я помнила формулировку…

И спасибо за главу!

ShtormДата: Пятница, 09.05.2014, 04:14 | Сообщение # 430
Черный дракон
Сева попал конкретно

MaXpy3Дата: Пятница, 09.05.2014, 23:37 | Сообщение # 431
Подросток
Интересный фанф, благодарю за перевод, но найдите потом бету для вычитки.
То что было замечено в этой главе
> Вина бывшего профессора казалась безсомнительной
М.б. "очевидной"
> Только МакГонагелл волновалась да и то того
да и то из-за того, что
> на Хогвартса
на Хогвартс
> Думаю, у нас
Думаю, что у нас
> у нас нету
> совсем нету
Слишком разговорное слово для "аристократов".
> Дамблдородом он прослил
прослыл
> Да и он дал крестнику обещание
Да и крестнику он дал обещание
> запроторит его в Азкабан
упечет/засадит его
> он бы рассказал как и за что ненавидел Снейпа
Скорее всего тут говорилось за Джеймса или предложение построенно плохо.
> Выходя с вышеперечисленного
Исходя из вышесказанного
> к себе в кабинет на быстрый разговор
Просто "на разговор"
Gh0sTДата: Суббота, 10.05.2014, 00:23 | Сообщение # 432
Посвященный
MaXpy3, Вычитка вроде как идет, на фанфикшене.
turpotaДата: Суббота, 10.05.2014, 11:05 | Сообщение # 433
Высший друид
Не понимаю, почему все придираются к грамматике фика - главное ведь, чтобы было понятно что написано и интересно.

Напрягает как быстро со всем разобрались :

Дамби быстро упрятали в тюрягу, может он как-то освободиться ? А то о чем же писать дальше ?

Почему Волди тупо перебил верных ему аристократов - им же нужно всего-то немного власти над грязнокровками, чтобы потешить свое эго.

Это же Волди, бывший хотел уничтожить всех грязнокровок и маглов, а аристократы всегда хотели власти, только им мешал Дамби со своими магловскими законами, попирающими традиции маг-мира и запрет важных областей магии.

То, что Квирел-Волди избавился от безумия хорошо, но ведь он и до безумия хотел править, а зачем убивать верных рабов, которые поддержат его на пути к власти ?

Также, меня интересует - разве Дамби, как величайший маг и т.д. не должен владеть беспалочковой магией ?

В положительном случае, он мог застать врасплох авроров, конвоирующих его к азкабану, раскидать их и аппарировать прочь, позаимствовав их палочку.

kovalДата: Воскресенье, 11.05.2014, 15:49 | Сообщение # 434
Химера
и где прода, обещали еще 9.05
LunnaДата: Вторник, 13.05.2014, 07:54 | Сообщение # 435
Подросток
Присоединяюсь к ожиданию)))) очень хочется продолжения))))
staniaДата: Воскресенье, 25.05.2014, 01:27 | Сообщение # 436
МАМочка
замечательнейший фанф! Благодарю за перевод!
удачи в работе, уважаемый kotskiy!!!
Greykot9848Дата: Пятница, 26.09.2014, 21:09 | Сообщение # 437
Подросток
Прекрасные дамы и уважаемые господа!
Часа через три на Поттер Фанфикшен появится полная версия девятнадцатой главы. К сожалению, здесь я её выложить не могу.
GreykotДата: Суббота, 21.02.2015, 22:27 | Сообщение # 438
Подросток
Прекрасные дамы и уважаемые господа!
Через пару часов на Поттер Фанфикшен появится двадцатая глава.
ShtormДата: Воскресенье, 22.02.2015, 03:02 | Сообщение # 439
Черный дракон
А когда здесь?

GreykotДата: Понедельник, 23.02.2015, 00:46 | Сообщение # 440
Подросток
Понятия не имею. Поинтересуюсь у автора.
KotskiyДата: Пятница, 06.03.2015, 00:52 | Сообщение # 441
Демон теней
Блудный переводчик вернулся и выкладывается новые главы:
Глава №19

После бурного суда над Дамблдором процесс над Снейпом показался скучным и унылым. В зале было совсем мало зрителей, а СМИ представлял всего лишь один молодой репортёр из «Пророка». Вина подсудимого сомнений не вызывала, поэтому приговор был секретом Полишинеля. Само собой, поддерживать этого человека никто не собирался. Правда, Сириус удивился, что «полюбоваться» на ненавистного профессора не пришёл практически никто. Только МакГонагалл появилась, но наверняка чтобы удостовериться, что ей придётся искать нового преподавателя зельеварения.

Пока Снейп сидел в камере, в основном его держали на промывающих зельях, а то вдруг разработал и регулярно принимал «противоядие» к веритасеруму. Так что в заключении бывшему профессору пришлось несладко.

Пока задержка в расследовании суд только раздражала, ведь все рассчитывали, что процесс окажется недолгим. Однако даже под сывороткой правды Северус Снейп никаких внятных показаний по поводу нападения на Хогвартса дать не сумел.

— Очевидно, Конфундус превратил большинство его воспоминаний в кашу. Иногда бывает, что это заклятие срабатывает не хуже Обливейт’а, особенно если жертва слишком слабовольна или заклинатель слишком силён, — объяснил Фрэнк Лонгботтом.

— К сожалению, в таком случае мы не можем ни в чём его обвинить. Максимум — наказать за преднамеренное ограбление, — заметил Тибериус Огден.

— Минуточку. Снейп был с группой Пожирателей, которая осмелилась напасть на Хогвартс. Думаю, у нас найдётся обвинение посерьёзней, чем банальное ограбление, — вмешалась мадам Боунс.

— Напомню, палочка обвиняемого была уничтожена, поэтому твёрдых доказательств, что он тоже напал на замок, у нас нет, — парировал Огден, который всегда отличался редкостной дотошностью и без железобетонных доказательств крайне неохотно поддерживал обвинение.

— Но ограбление — это всё-таки слишком мелко, — внёс свою лепту Фадж. Министру в последнее время было грех жаловаться — после процесса над Дамблдородом он прослыл великим сторонником закона и порядка. Корнелиус грелся в лучах славы и совсем не хотел, чтобы какой-то там Снейп испортил его новый имидж, получив мягкий приговор.

— Снейп раньше был Пожирателем, — добавил Сириус, — и только благодаря Дамблдору не попал за решётку.

— За принадлежность к Пожирателям у нас наказания не предусмотрено, а вот за преступления, совершённые в их рядах, — ещё как. Только вот доказательств нет, — снова возразил Огден.

— Уважаемый суд, разрешите задать обвиняемому несколько вопросов по поводу войны с Волдемортом. Дело в том, что, благодаря Дамблдору, в своё время его так и не допросили, — попросил Сириус.

— Почему бы и нет? — разрешил Фадж.

— Спасибо, министр, — поблагодарил Блэк и развернулся к Снейпу, которому пока не дали антидот к сыворотке правды. — Северус Снейп, вы причастны к смерти Джеймса и Лили Поттер?

— Да, — ответил тот, и в зале разразилась настоящая буря.

— Каким образом?

— Я рассказал Тёмному лорду о пророчестве, что и привело к убийству Поттеров.

— О каком пророчестве он говорит? — министр явно удивился.

— Сейчас это не столь важно. У меня остался последний вопрос к обвиняемому.

— Как пожелаете, лорд Блэк.

Итак, настал час истины. Они с крестником долго ломали голову, как сформулировать вопрос. Да, он пообещал Гарри. И, в зависимости от ответа, либо постарается, чтобы наказание было минимальным, либо запрёт Снейпа в Азкабане настолько надолго, насколько сумеет.

— Северус Снейп, вы сожалеете о смерти Джеймса Поттера?

— Нет, — последовал ответ. Если бы веритасерум давал такую возможность, подсудимый рассказал бы, как и за что ненавидел школьного врага (в конце концов, нельзя ожидать, что он станет скорбеть по человеку, который постоянно его изводил). И как был потрясён, когда Тёмный лорд окончательно вознамерился убить подругу его детства. К несчастью для Снейпа, на подобные вопросы под сывороткой правды можно ответить только "да" или "нет". Конечно, Сириус был в курсе, что Снейп жалел о смерти Лили, однако его интересовало, как тот отнёсся к убийству Джеймса. Значит, его судьба решена.

— Леди и джентльмены, теперь мы знаем, что Севереус Снейп предоставил своему безумному хозяину информацию, которая привела к смерти Джеймса Поттера. Напоминаю, речь идёт о чистокровном волшебнике из очень древнего и благородного рода. Больше того — обвиняемый не показал ни капли раскаяния. Поэтому предлагаю выдвинуть обвинение в организации сговора с целью убийства, и ещё два — в пособничестве в убийстве Джеймса и Лили Поттер.

— Поддерживаю, — заявил министр. Первым его поддержал Тибериус Огден, а дальше — остальные члены Визенгамота. В итоге Снейп получил двадцать лет Азкабана.

* * *

Чуть позже в этот же день МакГонагалл вызвала к себе Гарри и Невилла.

— Мистер Поттер, мистер Лонгботтом, спасибо, что пришли так быстро, — поблагодарила Минерва. — Могу я поинтересоваться вашими успехами в зельеварении?

— Конечно, профессор. Я считаю, что у нас всё очень неплохо. Мисс Кюри — замечательный преподаватель, — ответил Гарри.

— Отлично. Дело вот в чём… Похоже, профессор Снейп больше не вернётся в Хогвартс, и потому мне срочно нужен новый преподаватель зельварения. И мисс Кюри — первая, о ком я подумала. Если вы не против, можно несколько вопросов?

— Да, профессор, — «разрешил» Невилл.

— Мисс Кюри занимается с вами около двух месяцев, не так ли?

— Верно.

— И сколько зелий вы уже сварили?

— Ни одного. Мисс Кюри сказала, что не подпустит нас к котлу, пока мы не выучим свойства базовых ингредиентов, и как они взаимодействуют между собой. В противном случае что-то варить будет слишком опасно.

— Хм, у профессора Снейпа совсем другой подход.

— Да. По правде говоря, о профессоре Снейпе она не слишком высокого мнения. Мисс Кюри считает, что заставлять первокурсников, которые недавно впервые увидели котёл, варить потенциально опасные зелья, в корне неверно. И вообще: если ученики тупо варят зелье по рецепту, который составил кто-то другой, — это ущербный подход, — добавил Гарри.

— Понятно. А чему ещё вас учила мисс Кюри?

— Правильно обращаться с ингредиентами. Она сказала, что пока мы не научимся идеально их готовить, настоящих мастеров из нас не выйдет.

— Подготовка ингредиентов? И что это значит?

— Это значит, что для каждого конкретного зелья их следует готовить по-разному: нарезать, измельчить, раздавить, проколоть… Довольно сложная штука, и мы до сих пор изучаем различные методы.

— Вижу, мисс Кюри — очень компетентный преподаватель. Большое спасибо за беседу. Надеюсь, ваш репетитор согласится стать нашим новым профессором зельеварения.

* * *

В тот же день Гарри пригласил «на чай» профессор Квиррел, чтобы обсудить последние события. Встреча состоялась в его кабинете.

— Здравствуйте, профессор. Вы хотели меня видеть?

— Да, мистер Поттер. Есть несколько вопросов, которые необходимо обсудить.

— Понятно. Может, стоит связаться через зеркало с Сириусом?

— Как пожелаешь. Но лично я не вижу необходимости.

— Хорошо. О чём пойдёт речь?

— Для начала хочу сообщить, что собрал все свои хоркурксы и извлёк из них частички души. Больше якорей у меня не осталось.

Гарри эта новость изрядно удивила. Он-то предполагал, что Том оставит хоркурксы как страховку от убийства. У мальчика мелькнула мысль, что неплохо бы увидеть кольцо Гонтов, но потом он немного подумал и решил, что не желает знать, настоящий там Воскрешающий камень или нет.

— Профессор, а как вы попали в хранилище Лейстрейнджей?

— Всё довольно просто: когда отдавал хоркрукс Белле, потребовал сделать ключ на предъявителя. На случай, если с ней и её мужем что-нибудь случится.

— Действительно просто… Разрешите поинтересоваться — и как вы себя чувствуете с целой душой?

— Хм… Интересный вопрос. Пожалуй, прибавилось ясности в мыслях, да вернулась школьная сообразительность. Прямо как до первого хоркрукса.

— То есть, вы стали ещё умнее? Я-то думал, дальше уже некуда. Мало того, что вы — отличный преподаватель ЗоТИ, так ещё и все ваши прогнозы сбылись, а планы прошли без сучка и задоринки. Но если вы считаете, что стали умнее, чувствую, остаток года пройдёт ещё интересней.

— Пожалуй. Кстати, вспоминая и анализируя недавние события, я пришёл к выводу, что приобрёл отвратительную привычку вас недооценивать, мистер Поттер.

— В смысле?

— А если точнее — недооценил вас с мистером Блэком. Когда я узнал, что закон, согласно которому Дамблдору дали чуть ли не сорок лет Азкабана, подготовил и протолкнул мистер Блэк, испытал настоящее потрясение. Причём случилось это аж за пять лет до того, как его впервые использовали! Судя по всему, у мистера Блэка потрясающая склонность к долгосрочному планированию, чего я никогда за ним не замечал. Даже во время наших бесед он ни разу не упоминал этот закон и как собирается его применить. Признайся, Сириус разработал этот закон в надежде, что в один прекрасный день сможет использовать его против Дамблдора?

— Именно. Он ненавидит политику, и семейное место в Визенгамоте вернул только в надежде свалить Дамблдора.

— Замечательно. Возможно, у него есть задатки провидца. А с чего он вообще решил, что Дамблдор учудит нечто подобное?

Гарри не хотел распространяться о "запасном" наборе воспоминаний или о том, что Лили попросила Сириуса протолкнуть этот закон, поэтому ответил так:

— Когда речь идёт о безопасности учеников, Дамблдор регулярно проявляет удивительное равнодушие. Например, вы знали, что мои родители и Сириус учились в одном классе с оборотнем?

— Серьёзно?

— Да. А единственное, что сделал Дамблдор для защиты учеников от оборотня — обеспечил его местом для превращений. Причём рядом не было ни одного профессора, и это место никак не охранялось. Короче говоря, студент сам должен был следить, чтобы никому не навредить. Не поймите меня неправильно — против оборотней я ничего не имею. На самом деле, большинство из них — просто глубоко несчастные люди, которым сильно не повезло. Но оставлять оборотня рядом с замком, где полно детей…

— И этот человек стал директором? Мда…

— А вы знали, что Дамблдор ничего не сделал, когда Снейпа едва не убили? Ему вздумалось выслеживать этого оборотня во время полнолуния.

— Как печально, что у него не вышло. Если кто и заслужил такую смерть, так это Снейп.

— Извините, но мне кажется, Снейпа вы не любите больше других Пожирателей. Не объясните, почему?

— Это же очевидно. Не забыл, что и я сам слизеринец? А Снейп навредил Слизерину больше всех. Считается, что это — факультет хитрых и амбициозных, а пока деканом был Снейп, Слизерин страшно деградировал, и теперь большинство слизеринцев — тупые головорезы. И дело даже не в том, что он умудрился настроить против своего факультета все остальные, ни за что снимая баллы направо и налево. Вот, например, ты — Мальчик-Который-Выжил. Икона и символ магического мира. У тебя здесь такой авторитет, что больший даже трудно представить, и он будет только расти. А Снейп только тем и занимался, что нагло, пользуясь своим положением, унижал и оскорблял тебя. Зачем? Настоящий слизеринец никогда не позволит себе даже косого взгляда в твою сторону. Пусть ты ему не нравишься — он всё равно этого не покажет. Наоборот — произведёт наилучшее впечатление и превратит в своего союзника. А Снейп… Вот его предшественник был настоящим слизеринцем.

— Слизнорт?

— Да. В бытность профессором Хогвартса он организовал такую сеть, которой можно только позавидовать. Этот человек знал абсолютно всех, кого стоило знать. Осмелюсь предположить — он мог организовать что угодно. Если ты хочешь профессионально играть в квиддич, одна сова — и он договорится о встрече с тренером любой команды. Нужен хороший целитель? Слизнорт поможет связаться с главой Святого Мунго. Причём всё это — буквально не вставая с дивана. А всего-то надо было постоянно организовывать его знаменитые вечеринки. Так ведь и там он не трудился. Наоборот — сам получал удовольствие. А Дамблдор заменил его на Снейпа, который, похоже, получал удовольствие, издеваясь над всеми встречными и поперечными.

— Дамблдору придётся за многое ответить.

— Да, но вернёмся к нашим баранам. Я тебя недооценил. Например, то перо, на которое ты попросил наложить чары принуждения, сильно меня удивило. Это продемонстрировало некоторую … беспощадность. Честно говоря, от тебя я такого не ожидал.

— К сожалению, забыл вас поблагодарить. Ваши чары оказались настолько безукоризненными, что авроры, которые расследовали инцидент, ничего не заподозрили.

— Гм… да. Надеюсь, ты как-нибудь расскажешь, для чего это понадобилось? В любом случае, я понял, что серьезно тебя недооценил. А недавно вообще забеспокоился.

— По поводу?

— Когда именно ты собираешься меня убить?

Гарри вытаращился на собеседника. Похоже, запахло жареным. Он практически ощутил ледяное дыхание смерти. Значит, отвечаем правду.

— Профессор, у меня такого даже в мыслях не было. И неужели вы забыли про наши клятвы?

— Поначалу они внушили мне ложное спокойствие, но потом я вспомнил, что они действуют ровно до того момента, пока мои последователи не попытаются тебе навредить.

— И?

— Именно так можно расценить твой конфликт со Снейпом на первом же уроке зелий. Дальше мы заманили бывших Пожирателей в Хогвартс, и это тоже можно признать попыткой нападения. Ты же студент, и постоянно находишься в замке.

Так что клятва тебя больше не связывает. Поэтому спрашиваю снова: когда ты собираешься меня убить? Не хочу постоянно оглядываться через плечо и ждать смерти. Держу пари, палочка у тебя уже в руке. Я — перед тобой, плюс по-прежнему связан клятвой, поэтому первым ударить не могу. Между нами фута три, и моя палочка лежит на столе. В таких условиях промахнуться почти невозможно. Так что вперёд.

Гарри забеспокоился. Может, в глубине души Том по-прежнему желает смерти? Профессор ведь не раз наблюдал за их с Сириусом поединками и прекрасно знает, что собеседник хорошо владеет взрывным проклятьем. И на такой дистанции при попадании в голову или грудь смерть наступит мгновенно. Непонятно только, он пытается искупить грехи? Или после убийства своих последователей у него не осталось смысла жить? Или просто хочет заставить Гарри Поттера избавить его от клятвы?

— Вы правы — от клятвы я свободен, но и не думал на вас нападать. И с чего вы взяли, что я собираюсь вас убить? — осторожно поинтересовался мальчик, даже не пытаясь достать собственную палочку.

— Неужели ты забыл, что именно я убил твоих родителей? А после смерти Пожирателей и нейтрализации Дамблдора я тебе больше не нужен. Теперь для тебя и Блэка я всего лишь обуза, так почему бы не попытаться отомстить?

— Во-первых, убийца моих родителей — Тёмный лорд Волдеморт, а вы больше не он.

А во-вторых — вы по-прежнему меня недооцениваете, профессор. Мои планы не ограничены устранением горстки людей. Нет, они гораздо масштабней. А вы — очень и очень ценный актив, от которого я не хочу отказываться.

— И что это за планы?

— На ближайшее время — никаких, просто надо завершить кое-какие дела. Например, скоро ДМП получит анонимное письмо, что в доме Барти Крауча скрывается беглый преступник. А ещё нужно решить, что делать с Каркаровым и ему подобными.

А вот дальше… Профессор, оглянитесь вокруг. Причины, из-за которых в Британии регулярно появляются Тёмные лорды, никуда не делись. Чистокровные по-прежнему презрительно относятся к полукровкам и маглорождённым, а волшебных существ в лучшем случае считают "почти людьми". И я хочу это изменить, а заодно встряхнуть волшебный мир и заставить его развиваться. Вы со мной?

— А причём тут я? — осведомился Квиррел, раздумывая над этими грандиозными замыслами.

— Согласно первоначальному плану вы должны были стать политиком. Квиринус Квиррел — чистокровный волшебник с безупречной репутацией, а теперь ещё и всем известный защитник Хогвартса… Именно вы спасли детей. Тут ещё надо постараться, чтобы не избрали на какой-нибудь высокий пост. Пока вы ещё довольно молоды, а вот лет через десять вполне можете претендовать на кресло министра магии. А если учесть, что наш с Сириусом «Цветочный фонд» уже приобрёл контрольный пакет акций "Пророка", ваша предвыборная кампания пройдёт как по маслу. Работая в Министерстве, вы поможете изменить магический мир. В связке с вами это сделать гораздо проще. Сириус в одиночку точно не справится.

— «Цветочный фонд»?

— Да. Мы создали его незадолго до того, как я пошёл в школу. А название… не хотели, чтобы его связали с нами. Особенно если дело касается покупки "Пророка", колдорадио или "Придиры" с "Ведьминым еженедельником". Кстати, раз у вас есть доступ к хранилищу Лейстрейнджей, можете инвестировать вместе с нами. Всё равно им золото не понадобится.

— Ты упомянул первоначальный план. А что теперь?

— Ну, Фадж сейчас вполне податлив и прислушивается к советам Сириуса, так что пока его можно не трогать. Да и ваши уроки ЗоТИ — это нечто. Честно говоря, я даже не подозревал, что вы окажетесь таким замечательным учителем. Вы превзошли мои ожидания раза в два. Лично я считаю вас лучшим преподавателем в школе и чертовски не хочу, чтобы Хогвартс с вами расстался. Кстати, давно хотел спросить: а вам самому-то нравится преподавать? И чем хочется заниматься — политикой или воспитанием новых поколений волшебников и ведьм?

— Наверно, политика — не лучший для меня выбор. Ты же сам знаешь, чем в прошлый раз обернулась моя жажда власти. Думаю, лучше мне остаться в Хогвартсе. Как оказалось, преподавать — это… приятно.

— Отлично! Тогда пришло время поговорить о моих планах касательно Хогвартса. В конце концов, образование — это очень важно, и начинать реформы следует именно с него. А изменить придётся немало. Для начала…

KotskiyДата: Пятница, 06.03.2015, 00:53 | Сообщение # 442
Демон теней
И, по традиции, сырая 21 глава. Читать на свой страх и риск)
kenshinДата: Пятница, 06.03.2015, 10:25 | Сообщение # 443
Демон теней
"Your dormitories will be assigned by year, and instead of a Head of House, the various professors will be assigned as advisors and counsellors to the different years" думаю перевод будет таким: "Ваши бывшие общежития будут распределены по курсам, а вместо деканов факультетов будут назначены преподаватели в качестве консультантов(кураторов) для каждого курса"
"сделать игру безопасней, но в то же время, безопасней" одно из "безопасней" наверное нужно заменить на "интересней" или его синоним cool happy

ShtormДата: Суббота, 07.03.2015, 02:59 | Сообщение # 444
Черный дракон
Представляю, что будет твориться в следующем году, когда нембудет факультетов

KotskiyДата: Понедельник, 14.09.2015, 13:15 | Сообщение # 445
Демон теней
Глава №20

Амелия Боунс и её спутники попросили персонал Хогвартса собраться в Большом зале. Последние заметно нервничали. Представив возможную реакцию Министерства на нападение Пожирателей и на историю с философским камнем, они пришли в ужас. И МакГонагалл, и Спраут, и Флитвик были как на иголках. Уж если Дамблдора отправили в Азкабан, что говорить о мелких сошках? Ведь они тоже помогали защищать камень. Может, им тоже предъявят аналогичные обвинения? А четыре с половиной сотни месяцев в Азкабане — это не шутки.

— Проходите и садитесь, — строгим тоном предложила глава ДМП. — Для вас есть новости.

Персонал занял места за столом напротив Амелии, Сириуса Блэка и Фрэнка Лонгботтома.

— Во-первых: в связи с тем, что Попечительский совет оказался неспособен держать Дамблдора в узде, специальным указом Министерства он распущен. — Тот факт, что туда входил Люциус Малфой, тоже повлиял на это решение. — Взамен Министерство создало новый совет, куда вошли мы трое.

— Во-вторых, мы очень разочарованы вашим поведением. За исключением профессора Квиррела, никому из вас даже в голову не пришло, что Дамблдор был неправ, когда принёс камень в школу. Никто из вас не сообщил в ДМП, что директор превысил свои полномочия и подверг опасности учеников. Тем не менее, Министерство считает, что вы не несёте ответственности, так как выполняли приказ Дамблдора. Попросту говоря, вам повезло. Но учтите — это в первый и последний раз. Больше ничего подобного мы не допустим. В связи с этим принято ещё одно важное решение: с каждым преподавателем, который захочет остаться в Хогвартсе, будет заключён магический контракт. Согласно ему ни один профессор не должен допустить, чтобы ученикам был нанесён вред. Проще говоря, отныне вашим главным приоритетом станет безопасность студентов. Но это далеко не всё. Например, преподавать вы обязаны абсолютно беспристрастно — безо всяких привилегий для "своих". И никаких предрассудков! Помните, на занятиях вы должны себя вести как подобает настоящему учителю. Контракты перед вами вот в этих папках. Если вас что-то не устраивает, можете немедленно написать заявление об отставке.

Несколько минут МакГонаналл и Ко внимательно изучали документ. Стоило признать — составили его идеально. Автор не оставил ни единой лазейки, а последствия в случае нарушений весьма неприятные. И главное — человек магически удаляется из Хогвартса. Что ж — логично. Тем более, это происходит не мгновенно. Если кто-то нарушает контракт — немедленно чувствует боль. И у него есть пять минут, чтобы исправить ситуацию. Эдакий последний шанс сохранить своё место. Не справился — опять-таки до свидания.

После недолгих раздумий весь персонал подписал контракт.

— И последнее — следует назначить нового директора. И мы решили, что этот пост должен занимать человек, для которого безопасность детей — на первом месте. Поэтому разрешите представить нового директора школы чародейства и волшебства Хогвартс — профессора Квиррела,

— Но он же слишком юн и неопытен, — вскинулась МакГонагалл.

— К сожалению, Минерва, весь твой опыт и стаж в качества преподавателя не помогли защитить студентов. И ты сама это прекрасно понимаешь. Извини, знаю, что после Дамблдора ты была следующей в очереди, однако даже не подумала его одёрнуть. А из всех преподавателей один только профессор Квиррел попытался сообщить ДМП о выходках Дамблдора. Кроме того, мы опросили студентов, и почти все отзывы о его уроках — положительные. Очевидно, профессор Квиррел — лучшая кандидатура на этот пост. А теперь я передаю слово новому директору Хогвартса.

— Спасибо, мадам Боунс, я очень ценю ваше доверие. Профессор МакГонагалл, надеюсь, я и впредь могу на вас рассчитывать как на заместителя директора?

— Да-да, конечно, — откликнулась расстроенная Минерва. Она всегда рассчитывала, что после Альбуса кресло директора достанется ей, и что? Его отдали человеку гораздо моложе её. Следовательно, она никогда не станет директором Хогвартса. Само собой, мадам заместитель чувствовала себя разочарованной.

— Для начала предлагаю внести несколько изменений в преподавательский состав. Насколько мне известно, профессор МакГонагалл уже подыскивает замену профессору Снейпу. И как успехи?

— Я поговорила с мисс Кюри — репетитором мистера Поттера и мистера Лонгботтома. И считаю, она — идеальная замена профессору Снейпу.

— Отлично. Но нам по-прежнему нужен новый декан Слизерина. Как думаете, кто справится лучше всех?

— Возможно, профессор Вектор согласится?

— Что скажете, профессор Вектор?

— Да, конечно. Для меня это большая честь.

— Превосходно — вопрос закрыт. Но есть ещё одна проблема. Считаю, что профессора Биннса следует заменить как можно скорее. Насколько я знаю, для большинства студентов уроки истории магии — время подремать. Нам нужен преподаватель, который расскажет не только о восстаниях гоблинов. И сумеет заинтересовать студентов своим предметом.

— Но… что нам делать с Биннсом? Он же часть истории Хогвартса! — возразила Минерва.

— Да, в каком-то смысле Биннс производит впечатление. Какое потрясающее трудолюбие! Ведь даже смерть не помешала ему преподавать и дальше. Замечательный пример для детей, не так ли?

— И что вы предлагаете? — поинтересовался Флитвик.

— Предлагаю найти ему другое занятие. Думаю, с его-то навыками он сможет… — и новый директор поделился с удивлёнными коллегами деталями своего плана. И те никак не могли взять в толк, почему раньше никто до такого не додумался.

* * *

— А теперь я хочу обсудить ещё один вопрос. Речь идёт о Хагриде. Как вам известно, в связи с последними событиями в Хогвартсе состоялось расследование, в ходе которого каждого из вас тщательно допросили. И выяснилось, что в своё время Хагрида исключили из школы и запретили владеть палочкой.

— Вы не имеете права выгнать Хагрида! Вы просто… — вспылила МакГонагалл.

— Успокойтесь, профессор, никто не собирается его выгонять. Но меня сильно интересует, почему Хагрид за столько лет ни разу даже не попытался оспорить своё наказание. Ведь не было никаких доказательств, что он имеет отношение к смерти студента.

— Хм, я много раз спрашивал у профессора Дамблдора, почему нельзя, но он всегда отвечал, что нет смысла подавать… как там её… аа — апелляцию, — пояснил полувеликан.

— Понятно. О профессоре Дамблдоре плохо говорить не буду — ему и так достаточно. Если бы стало известно, что директор Диппет просто поверил Тому Риддлу… одного этого достаточно для апелляции.

— А причём здесь Том Риддл? — спросила озадаченная Минерва.

— А я-то думала, Дамблдор тебе доверял, — заметила мадам Боунс. — Сколько же секретов он хранил! Дело в том, что Том Риддл — настоящее имя Волдеморта.

— Что? — вскинулся Хагрид. — Так это Сами-Знаете-Кого всё на меня свалил?

— Да. Но как только мы это выяснили, сразу же решили всё исправить, — ответил Фрэнк.

— Ч-что?

— Хагрид, в Министерстве полно народу, кто учился в Хогвартсе и с удовольствием тебя вспоминает. Сколько раз ты вытаскивал из Запретного леса Сириуса и его друзей? Сколько студентов пили у тебя чай со знаменитыми каменными кексами? Ты мог обратиться к нам в любое время, и мы бы сделали всё возможное, чтобы тебе помочь. Жаль только, что раньше я об этом не задумывался.

— Н-но… профессор Дамблдор г-говорил…

— К счастью, больше он ни за что не отвечает, — перебила Хагрида Амелия и передала ему пергамент с печатями. — Как представитель Министерства официально заявляю, что все обвинения с тебя сняты, и ты снова имеешь право колдовать.

— Д-да, с-спасибо, — полувеликан чуть не плакал.

— Ну а я, как директор, хочу внести предложение. Через несколько лет профессор Кеттлберн уйдёт на пенсию. Хочешь стать его ассистентом? Всем известно, что больше тебя о разнообразных магических созданиях не знает никто. Я уверен, ты прямо сейчас легко сдашь практическую часть СОВ и ТРИТОНов. А если захочешь, профессор Кеттлберн поможет подтянуть теорию. Так у тебя появится необходимая квалификация, и в будущем ты можешь стать настоящим профессором. Мне кажется, студенты это оценят, особенно два старших курса.

— Согласен, — ответил обрадованный Хагрид.

— Но есть один маленький нюанс. Все отлично знают твою склонность… хмм… недооценивать по-настоящему опасных магических существ. Поэтому учить ты будешь только тех, кто готовится сдавать ТРИТОН по этому предмету. Кроме того, каждое новое магическое существо будешь согласовать с профессором Кеттлберном.

— Конечно, директор.

— А на посту хранителя ключей Хогвартса тебя заменит мистер Филч. В идеале я хочу, чтобы он вообще не подходил к студентам. Кажется, он считает, что единственный способ поддерживать дисциплину — угрожать детям разнообразными пытками.

— И последнее: с разрешения Министерства мы получили воистину бесценное учебное пособие. — Квиррел поставил на стол деревянный ящик и обратился к Хагриду: — Открой.

Тот осторожно снял крышку. Внутри на соломе лежало огромное чёрное яйцо.

— Вот это да! Это же…

— Да, это яйцо дракона. Профессор Макгонагалл, профессор Флитвик, пожалуйста, помогите Хагриду создать огнеупорную ограду. Внутри должно хватать места не только для дракончика, но и для студентов, которые станут его изучать. Министерство разрешило не только дождаться, пока дракончик вылупится, но и оставить на месяц. Потом его отправят в заповедник.

— Я всегда хотел дракона, — благоговейно прошептал новоиспечённый ассистент.

Квиррел с трудом удержал на лице улыбку. Ну почему, ради Мерлина, мальчик так настаивал, что Хагриду нужно подарить дракона? Это же дракон, чёрт подери! Как он вообще согласился? И что гораздо важнее — откуда мальчик узнал, что его связи позволят добыть яйцо?

Представив, сколько придётся наложить защитных заклинаний на убежище для дракончика, чтобы магия «решила», что контракты преподавателей не нарушены, он помрачнел. Тем более, тот, кому предстоит приглядывать за яйцом, смотрел на него так, словно речь идёт о самом милом и пушистом котёнке на свете. Ладно, это всего лишь на месяц, да и студенты с удовольствием полюбуются на хоть и маленького, но настоящего дракона. Вряд ли таким может похвастаться хоть кто-то за пределами заповедников. Не говоря уже о том, что перед Хагридом он в долгу. Правда, дракончик вряд ли «погасит» этот долг — всего лишь ненадолго успокоит совесть. Наверно, придётся устроить несколько «экскурсий» для младших курсов. А заодно организовать охрану, которая круглые сутки будет отгонять любопытных.

— Хагрид, постарайся не слишком к нему привязываться. Помни — он у нас ненадолго, — предупредил директор.

* * *

Рождественские каникулы Гарри проводил с семьёй. Дадли вернулся из своей школы, и они с кузеном упорно навёрстывали время, пока не виделись.

Когда как-то утром в двери их дома постучался Сириус Блэк, его встретила атмосфера Рождества, приправленная лёгким хаосом, который со знанием дела устроило младшее поколение.

Открывшая дверь хозяйка дома отметила нехарактерную бледность гостя и легкое потрясение на лице.

— Сириус, рада тебя видеть. Почему так рано и почему выглядишь так… вот так? — поприветствовала его Петуния.

— Привет, Петуния. Ну… есть кое-какие новости. Вот, хочу поделиться. Можешь позвать Гарри?

— Конечно. Присядешь? Может, чаю?

— Да, спасибо.

Как только Гарри услышал, что приехал крёстный, сразу же прибежал поздороваться.

— Привет, Сириус. Мама сказала, у тебя есть новости.

— Да, есть. Давай её дождёмся — чай мне точно не помешает, — Бродяга явно нервничал.

— Так, я уже волнуюсь. Что случилось?

— Ох… На самом деле, ничего страшного.

Петуния вернулась с чаем в тот момент, когда Гарри был уже готов лопнуть от нетерпения.

— Сириус, вот твой чай. А теперь рассказывай.

— Эээ… во всём виновата твоя мама.

— А я здесь причём? — удивилась Петуния.

— Извини, я про Лили.

— А она тут причём?

— Ты ведь в курсе, что стряслось десять лет назад?

— Ты имеешь в виду… когда она вернулась?

— Да, именно. Согласно её плану я должен познакомиться и подружиться с Амелией Боунс. Чтобы Визенгамот принял кое-какие законы, нам понадобилась бы её поддержка. Да и её помощь в борьбе с Дамблдором оказалась неоценимой. — Гость умолк.

— Ну и что? — поинтересовался Гарри. — План ведь сработал. Что-то изменилось?

— Есть проблема. Лили меня предостерегла, чтобы эта дружба не стала слишком близкой. Ну, вы понимаете. Она боялась, что я могу немного увлечься и… — Сириус снова замолчал.

— И? — первым не выдержал крестник.

— В общем, последние десять лет рядом с ней я сдерживал фамильное обаяние Блэков. Не фыркай, Петуния — от этого страдает моя гордость.

— Извини, — миссис Дурсль хихикнула.

— Короче говоря, десять лет в её компании я вёл себя очень осторожно и старался не флиртовать, как привык. Но когда мы свалили Дамблдора… я подумал, что больше не надо сдерживаться.

— Крёстный, что именно ты наделал?

— Может, я немного поспешил… — простонал тот.

— Как именно? — спросил Гарри.

— Хмм… дело в том… поздравьте меня… Я обручен, — выдохнул Сириус, изрядно удивив крестника.

Петуния взвизгнула.

— Это же отличные новости! Я давно говорю, что тебе пора остепениться.

Гарри был потрясён — такого он точно не ожидал.

— Эээ… а разве она не старше тебя?

— Всего на пару лет. Это неважно.

— А ещё носит монокль.

— Только на работе, — отрезал Сириус. — С его помощью она видит людей в мантиях-невидимках или под маскирующими чарами.

— Тогда всё отлично. Не вижу никаких проблем.

— Понимаешь… я слишком молод, чтобы жениться! — это был настоящий крик души.

— Сириус, не дури, Тебе уже за тридцать — самое время завести семью, — вмешалась Петуния. — Уверена, из тебя выйдет замечательный муж!

— Точно-точно. А ещё нам по-прежнему нужна её поддержка в Визенгамоте, — добавил Гарри.

— Это как раз не проблема. Мы будто уже сто лет союзники, так что здесь я спокоен.

— Отлично! Ну что, пора тебя поздравить, — заявил мальчик.

— И надо непременно устроить вечеринку, — предложила его мама. — Сириус, а когда ты нас познакомишь со своей избранницей?

— Да-да, ты абсолютно права. Небольшой праздник не помешает. Мне же нужно представить свою семью. Кстати, чуть не забыл: Гарри, будешь моим шафером?

— Я? — тот снова удивился. — Я думал, ты попросишь Ремуса.

Блэк поморщился.

– Похоже, он на меня зол за арест Дамблдора. Пожалуй, даже слишком зол.

— Он до сих пор его боготворит?

— Директор ведь не выгнал его из Хогвартса, пусть Рем и оборотень.

Гарри задумался. Это значит, что Ремус никогда не встретит Тонкс и не женится на ней. Их же «свёл» Орден феникса. Правда, если бы Лунатик и Бродяга остались друзьями, всегда был шанс, что рано или поздно первый познакомится с племянницей Сириуса. А вот теперь… Ладно, остаётся надеяться, что Тонкс встретит кого-нибудь получше. Да, Ремус — отличный парень, но ведь именно он собирался сбежать, когда Нимфадора забеременела. И Поттер прекрасно помнил, как его это взбесило в прежней жизни.

Возможно, всё и к лучшему.
KotskiyДата: Понедельник, 14.09.2015, 13:16 | Сообщение # 446
Демон теней
Глава №21

Свадьба Сириуса Блэка и Амелии Боунс стала событием года. Впрочем, с учётом политического влияния Амелии и репутации Сириуса — неудивительно. Так что пресса пестрела душещипательными статьями, что сила любви способна сразить даже такого повесу как Блэк.

Сотни футов пергамента ушли на бесконечные описания платья невесты, её туфель и украшений, помещения, где проходила церемония, и как его украсили, свадебного стола и прочих деталей, которые в обычной ситуации ни один мужчина даже не заметит. Прославился даже кондитер, который испёк торт, и чей шедевр журналисты «препарировали» в мельчайших подробностях. Впрочем, в накладе он не остался — после парочки статей на него буквально посыпались подобные заказы. И это пока пресса не пронюхала, что в церемонии будет участвовать Гарри Поттер.

А вот когда стало известно, что Мальчик-Который-Выжил назначен шафером, в прессе началось настоящее светопреставление. Правда, Гарри с Сириусом не обращали на это никакого внимания, что, впрочем, только подстёгивало воображение репортёров. К счастью, из-за того, что контрольный пакет акций "Пророка" недавно сменил владельца, журналисты вроде Риты Скитер больше не могли публиковать ложь и слухи. Да, оставались другие издания (как тот же «Ведьмин еженедельник»), но там предпочитали лишний раз описать наряды молодожёнов и гостей, а не портить чью-то репутацию.

Тем более, сама Рита сейчас была чересчур занята. Как только Сириус стал владельцем "Пророка", едва ли не первым делом поручил ей написать книгу об Дамблдоре. Дело в том, что Гарри страстно желал окончательно и бесповоротно уничтожить изрядно пошатнувшуюся репутацию бывшего директора Хогвартса. Правда, поначалу считал себя излишне мелочным, но уж очень не хотел, чтобы Дамблдора объявили мучеником. И если ради этого надо ещё раз как следует вывалять старика в грязи — быть посему.

Кстати, на свадьбу он пригласил Гермиону и Невилла. А ещё не упустил возможности поближе познакомиться со Сьюзен Боунс. Так что ко дню свадьбы мог смело называть её и Ханну Аббот своими хорошими друзьями.

А перед медовым месяцем Сириус сделал крестнику подарок. Это оказалась волшебная палочка Дамблдора, которую он забрал в ДМП из хранилища вещественных доказательств. А её место заняла качественная копия, которую без серьёзной проверки никто не отличит от оригинала. Блэк понятия не имел, зачем она Гарри, но не стал требовать объяснений. А крестник горячо его поблагодарил и оставил подарок в самом дальнем углу своего хранилища в Гринготтсе. Да, она хорошо ему подошла, но у него возникло ощущение, что лучше и впредь пользоваться родной палочкой из остролиста с пером Фоукса, а эту приберечь на всякий случай. Правда, он надеялся, что такой случай никогда не настанет.

* * *

Тем временем подошёл к концу очередной учебный год. Кубок школы выиграл Рейвенкло. Директор передал приз сияющему профессору Флитвику, а потом обратился к студентам:

— Успокойтесь, пожалуйста. У меня для вас несколько объявлений, — начал он уже привычным спокойным тоном. — Спасибо. Как вам известно, в этом году у нас появились новые преподаватели. С радостью сообщаю, что Попечительский совет утвердил кандидатуры профессора Хокинса и профессора Кюри, и теперь они вошли в штат Хогвартса. Кстати, экзаменационная комиссия Министерства уже отметила необычайно высокие результаты СОВ и ТРИТОН по зельям и истории магии. Поэтому предлагаю поприветствовать профессора Кюри и профессора Хокинса. — Зал разразился овациями. Новые преподаватели быстро сыскали любовь студентов и пользовались необычайной популярностью. Впрочем, если припомнить, кого они заменили — неудивительно.

— Ещё попрошу наградить аплодисментами профессора Биннса, благодаря которому в школе серьёзно укрепилась дисциплина. — На сей раз прозвучали редкие хлопки, да и то в основном со стороны персонала. Согласно новым правилам, теперь за отработки отвечал именно Биннс. Причём сначала нарушитель два часа слушал лекцию о каком-нибудь восстании гоблинов, а затем писал по ней тест. И если получал ниже «удовлетворительно», «процедура» повторялась. В итоге печально известные близнецы Уизли отказались от проделок и розыгрышей после первой же отработки. Впрочем, если учесть, что тест они переписывали десять раз (выпив на двоих чуть ли не галлон бодроперцового зелья), их можно понять. Они не против чистить туалеты под присмотром Филча, но ЭТО?! Нееет, больше они не рискуют.

А вот преподавателям «новинка» пришлась по душе. В конце концов, с удовольствием унижают студентов разве что люди типа Филча и Снейпа. У профессоров даже появилось своеобразное хобби — в свободное время наблюдать за отработками.

— Ещё раз прошу успокоиться — это далеко не всё. Теперь речь пойдёт о весьма серьёзных изменениях, которые вступят в силу в следующем году. Подробности узнаете от родителей, которым в ближайшее время мы разошлём письма. Возможно, кое-кто из них будет недоволен, но Министерство и Попечительский совет искренне верят, что изменения необходимы и давно назрели.

Большинство студентов забеспокоились. А вот Гарри даже бровью не повёл. Да и с какой стати ему волноваться, если большую часть нововведений предложил именно он? Оставалось только дождаться реакции учеников.

— Первое и самое главное — несколько минут назад я вручил кубок школы в последний раз. — По Большому залу тут же побежала волна шепотков. Студенты были слишком потрясены, чтобы говорить в полный голос. Нет кубка? А как же баллы факультетов?

— Это связано с тем, что со следующего года распределение по факультетам отменяется. Теперь одно общежитие будут занимать исключительно однокурсники, а место деканов для разных курсов займут кураторы и консультанты. Профессор Спраут возьмёт на себя первый и второй курс, профессор Флитвик — третий и четвёртый, профессор МакГонагалл — пятый и шестой, а профессор Вектор — седьмой. — Теперь шума стало гораздо больше, а кое-кто не постеснялся высказаться от души. Отменить факультеты? Немыслимо! У Рона Уизли в голове не укладывалось: если не будет Слизерина, кого же считать злом? Несправедливо!

— Уверен, большинство из вас я сильно удивил. В конце концов, факультеты — тысячелетняя традиция, — продолжал директор. — К сожалению, мы столкнулись с неоспоримым фактом — такая система больше не работает. Подавляющее большинство проблем с дисциплиной связаны именно с соперничеством факультетов. Если будет время и желание — советую найти и почитать про эксперимент Роббера Кейва. Он убедительно доказал, что делить учеников на группы — очень плохая идея. Вот скажите, у многих из вас есть друзья на других факультетах? Правильно, у единиц. Так почему вы позволяете этим искусственным барьерам мешать вам заводить друзей? Как бы там ни было, факультетов в Хогвартсе больше не будет. Каждое общежитие закрепят за отдельным курсом, ваши соседи на занятиях будут постоянно меняться, да и систему баллов мы пересмотрим. Честно говоря, пока непонятно, каким образом. Есть мнение, что баллы стоит присуждать не факультету, а студенту. Тогда в конце года можно наградить самого способного. Но пока я не уверен, что это хорошая идея.

Эта новость окончательно «добила» учеников, но один из них всё-таки выкрикнул:

— А как же квиддич?

К сожалению, в этом году квиддич сильно сдал свои позиции. Первый же матч закончился тем, что почти сразу после стартового свистка персонал в полном составе высыпал на поле и разнёс бладжеры в клочья. Ведь те угрожают здоровью студентов, а это идёт вразрез с клятвой преподавателя Хогвартса. Вот такой неожиданный побочный эффект.

Для начала пришлось вообще отменить матчи и подумать, как сделать игру менее травмоопасной. Конечно, в первую очередь взялись за бладжеры. Летающие металлические шары, которые со свистом носятся над полем и стараются сбить игроков с мётел, представляют опасность по определению. В итоге их заменили небольшими резиновыми мячами, которые даже синяков не оставляли. Так что теперь игроки бладжеры просто игнорировали. Далее профессора обратили внимание на другие нюансы: на все мётлы бросили чары против столкновений и поставили ограничители скорости, а на мантии наложили чары амортизации и левитации. В общем, теперь упасть с метлы во время матча всё равно что споткнуться в коридоре.

Не стоит удивляться, что популярность квиддича резко упала. И едва ли не самым недовольным оказался как раз таки Гарри, хотя именно с его «подачи» на свет появилась клятва преподавателя. Но ему тогда и в голову не пришло, как это повлияет на его любимую игру.

Да, он по-прежнему не хотел попасть в команду на первом курсе, но планировал попробовать на втором или третьем. Только теперь квиддич больше напоминал гонку улиток. Да, в конце концов, кто-то побеждает, но наблюдать за этим — увольте. Между прочим, они с Сириусом уже не раз устраивали мозговой штурм, пытаясь придумать, как снова сделать игру захватывающей.

— Ах да, квиддич. Конечно вы знаете, что здесь возникли серьёзные проблемы. Мы попытались сделать игру безопасней, однако вышло сплошное разочарование. Мы запланировали кое-какие изменения, которые, надеюсь, вернут квиддичу былую популярность. Начну с с бладжеров. Понятно, что возвращать металлические мячи никто не собирается. Но мы прекрасно понимаем, что на новые бладжеры никто не обращает внимания, поэтому загонщиков можно вообще убрать. Так вот, отныне бладжеры будут влиять на игру по-другому: если такой мяч попадает в игрока — его метла теряет пять процентов скорости на пять минут. Поэтому про бладжеры опять придётся вспомнить, а загонщики снова в игре.

— Дальше речь пойдёт про ограничители скорости. Да, мы понимаем, что ни игрокам, ни болельщикам они не пришлись по душе. Ограничения будут сняты, но только для тех игроков, кто докажет, что способен управлять метлой на максимальной скорости. Кстати, у меня хорошая новость: мы связалась с корпорацией "Нимбус" и договорились, что они обеспечат Хогвартс новыми мётлами. В связи с этим появится ещё одно правило: больше игроки не имеют права использовать собственные мётлы. Таким образом, теперь победа будет зависеть от мастерства игроков, а не от скорости метлы. И победит действительно сильнейший, а не тот, у кого есть деньги на дорогую метлу.

— Кроме того, в помощь мадам Хуч мы наймём двух новых инструкторов. Именно они позаботятся, чтобы игроки хорошо летали. Раньше эту роль исполняли капитаны, но нас это не устраивает. В конце концов, плохо тренированные игроки — неоправданный риск. Само собой, сборные факультетов будут распущены, и лично я считаю — это хорошо. На каждом факультете учатся десятки студентов, но играют и тренируются только семеро. То есть, ни о какой конкуренции не может быть и речи. Не сомневаюсь — вот почему наша сборная постоянно терпит неудачу в Кубке мира. Так что надеюсь, в следующем году в квиддич будет играть гораздо больше народу. Да, вы не ослышались — теперь любые семеро студентов смогут сформировать команду, причём команд может быть сколько угодно. И каждую в обязательном порядке станут тренировать наши новые инструкторы, которые помогут полностью раскрыть потенциал игроков. — Заканчивал директор под бурные аплодисменты.

Судя по всему, идея, что теперь любой сможет полетать на новой метле и попытать счастья в квиддиче, пришлась слушателям по душе.

Понимая, что и так уже серьёзно потряс студентов, профессор Квиррел взял небольшую паузу. Это ведь ещё не всё.

— С сожалением вынужден признать, что кое-кто из чистокровных учеников собирается всю жизнь прятаться в волшебных анклавах. Они так мало знают о немагическом мире, что их даже гамбургеры продавать не возьмут. Да что там… Уверен, они даже не знают, что такое «продавать гамбургеры».

— Да, есть люди, которым это выгодно. Пока вы не выходите на улицу в обычном мире, им работать гораздо проще. Однако не сомневайтесь, я — не из таких. Помните, мы с вами — колдуны и ведьмы. Мы можем отправиться куда угодно и делать всё что захотим. Поэтому, — тут он прервался и обвёл взглядом зал, — каждый, у кого нет хотя бы одного родственника неволшебника, обязан изучать новый предмет "Культура и обычаи немагического мира". К сожалению, так называемое магловедение, которое долгие годы преподавалось в Хогвартсе, определённо не даёт нужных знаний и навыков. Так что этого предмета в программе больше не будет. С другой стороны, все студенты, у которых хотя бы один из родителей — неволшебник, обязаны изучать ещё один новый предмет — «Культура и обычаи магического мира". Уверяю, скучать вам точно не придётся. В течение учебного года мы запланировали несколько экскурсий, куда пригласим всех желающих. Вы посетите кинотеатры, музеи, драконьи заповедники, парки развлечений и даже Визенгамот.

— И ещё одно новшество касательно школьной программы: отныне прорицания не входят в список обязательных предметов по выбору. Таким образом, остаются древние руны, нумерология и уход за магическими существами. Само собой, тех, кто в будущем году будет сдавать СОВы, это не касается — изучать новую дисциплину им слишком поздно.

Последняя новость сильно разочаровала Трелони. Впрочем, она знала — студенты, которым понравится одна только мысль, что можно предсказывать будущее, — всегда найдутся.

— А чтобы расширить ваш кругозор и подтянуть знания об обычном мире, в Хогвартсе появятся немагические дисциплины: география, физика, химия, биология, литература и математика. Серьёзные изменения ожидают курс истории: теперь вы будете изучать не только историю мира магии, но и обычного. Я настоятельно рекомендую выбрать как можно больше новых предметов. А что касается первокурсников, для них эти предметы станут обязательными.

— Таким образом, любой выпускник Хогвартса будет в состоянии сдать экзамен уровня О или А*. Последний можно считать аналогом наших СОВ. Что касается уровня ТРИТОН, эту информацию вы обнаружите в конвертах, которые получите после праздника.

— А теперь последнее объявление. Уверен, количество новшеств вас удивило, но и это ещё не всё. Надеюсь, вам понравится сегодняшняя поездка, и вы сохраните её в памяти… потому что это будет последний рейс "Хогвартс-экспресса". Мы можем мгновенно путешествовать при помощи тех же каминов и порт-ключей, поэтому поезд — настоящий анахронизм, от которого давным-давно следовало избавиться. Единственное, что нас останавливало — сложности с организацией и серьёзные расходы, на которые не готовы пойти ни Министерство, ни Попечительский совет. Но теперь благодаря помощи «Цветочного фонда» каждый студент получит порт-ключ. Летом вас посетит их представитель, который и настроит порт-ключ. Кроме того, нужно заполнить специальную форму и указать удобное для визита время. Её вы тоже найдёте в конверте.

— У вас дома нужно подыскать место, где никто посторонний не увидит, как вы появляетесь и исчезаете. Кстати, порт-ключи будут многоразовыми, и позволят вам перемещаться между домом и Хогвартсом. То есть, при желании можно возвращаться домой хоть каждый день. Но если кто-то предпочитает остаться в замке — общежития по-прежнему к вашим услугам. Вы имеете полное право оставаться в Хогвартсе, а дома появляться иногда на ужин и на выходных. Или наоборот — здесь появляться только на занятиях. Но предупреждаю сразу — если в этом случае кто-то станет постоянно опаздывать, мы можем и отобрать порт-ключ, так что прибывайте на уроки вовремя. Кроме того, этот же порт-ключ в случае ранения или несчастного случая отправит вас в отделение скорой помощи госпиталя Святого Мунго. По соображениям безопасности и с целью соблюдения Статута секретности порт-ключи будут индивидуальными, но при чрезвычайной ситуации отправить с их помощью в госпиталь можно кого угодно.

Наблюдая за реакцией студентов, директор улыбнулся. Главный сюрприз он припас напоследок, и в первую очередь тот касается маглорождённых.

— Погодите, я сказал, что это последнее объявление? На самом деле, хочу добавить ещё кое-что. Итак, тот, кто доставит вам порт-ключ, заодно настроит его на финишную точку. Как я уже говорил, там вас не должны беспокоить посторонние. Наверно, лучше всего подойдёт ваша спальня. Так вот, там вы сможете… заниматься магией! — Впервые за всю речь зал потряс настоящий взрыв. Колдовать летом? Невероятно!

— Пожалуйста, внимательно изучите инструкции, особенно как безопасно заниматься магией. В случае нарушений вы этой привилегии лишитесь. И я настаиваю, чтобы вы использовали только те заклинания, которые уже проходили в школе. Изучать новые заклинания без присмотра очень опасно. Я даже слышать не хочу, что хоть один студент угодил из-за этого в Мунго. — Квиррел заканчивал речь под гром аплодисментов. Последняя новость порадовала почти всех, за исключением несколько чистокровных. Но кого интересует их мнение?

* * *

По дороге из Большого зала директор окликнул Гарри:

— Мистер Поттер, я назначил встречу, как вы просили. Можете утром подойти ко мне в кабинет к половине девятого? Они прибудут через камин. Думаю, мы управимся быстро, и вы успеете на поезд.

— Конечно, сэр.

* * *

На следующее утро Гарри вошёл в кабинет директора, не обратив никакого внимания на горгулью. Последней Квиррел приказал пропускать студентов, если он здесь и не занят. В конце концов, что ты за директор, если ученики не могут тебя увидеть?

— Здравствуй, Гарри. Рад, что ты пришёл пораньше. Можешь объяснить, откуда ты узнал, что девочка так замечательно сдаст тест?

— Наверняка не знал, но всё-таки подозревал.

— Как всегда сплошные секреты? Не могу сказать, что не одобряю. Садись, они сейчас будут.

Как только огонь в камине вспыхнул зелёным, оттуда вышли эксцентрично одетый мужчина, красивая женщина и маленькая девочка со светлыми волосами и мечтательным выражением на лице.

— Добро пожаловать, мистер и миссис Лавгуд, рад вас видеть. Спасибо, что нашли время меня навестить. А ты, наверно, Луна? Как дела, дорогая?

— Спасибо, директор, неплохо.

— Присаживайтесь, мистер и миссис Лавгуд. Уверен, вы теряетесь в догадках, зачем вас пригласили. Но сначала разрешите представить Гарри Поттера, которого я тоже попросил прийти. Зачем, объясню через несколько минут.

— Рад познакомиться, мистер Поттер, — поздоровался изрядно удивлённый Ксенофилиус Лавгуд и сразу же задумался, а не попросить ли у мальчика интервью. Но потом прикинул, что для его читателей это слишком прозаично. А вот тайная армия Министерства из гелиопатов — это действительно интересно. Или, например, связь между брюквой и здоровьем садовых гномов.

— Взаимно. И можно просто по имени.

— Вот и отлично. Как насчёт чая? А потом мы поговорим, зачем я вас позвал, — вмешался директор.

— С удовольствием, — ответила миссис Лавгуд.

— Просто замечательно. Типпи, можешь приготовить нам чаю? — Тут же появился домовик и вручил каждому по полной чашке.

— Перейдём к делу. Как вы наверняка знаете, стоило мне сменить на посту директора профессора Дамблдора, я всерьёз занялся качеством преподавания в Хогвартсе. И одной из моих инициатив стала проверка студентов на магический потенциал и тест IQ. Недавно мы разослали такие тесты всем студентам, которых ждём первого сентября. Один из таких комплектов получила ваша дочь. Скажите, вам интересно, как она справилась?

— Уверен, просто отлично. Луна всегда была очень умной девочкой.

— Миссис Лавгуд, ваша дочь оставила всех прочих будущих первокурсников далеко позади. На самом деле, настолько далеко, что заставлять её учиться на первом курсе — настоящее преступление, — заявил Квиррел, не обращая внимания, что девочка, которую он фактически назвал гением, разгуливает по кабинету и болтает с портретами.

— Она и впрямь так здорово справилась? — переспросил мистер Лавгуд, хотя на самом деле нисколько не удивился. Просто иногда нужно вести себя поскромнее. В прошлом уже бывали случаи не слишком адекватной реакции родителей, когда он спокойно им объяснял, почему Луна прилично превосходит их отпрысков. А вот восторженная реакция директора удивила. Особенно с такой тёмной аурой. Обычно подобные люди далеко не так дружелюбны. И не следует забывать, что сразу ничего и никогда принимать на веру не стоит.

— Да, вы можете гордиться своей дочерью. Беда в том, что Хогвартс, как и любая школа, вынужден в первую очередь ориентироваться на среднего ученика. Это приводит к тому, что таким талантливым детям, как ваша Луна, в школе попросту скучно, поэтому свой потенциал до конца они так и не раскрывают. Раньше нам помогала Распределяющая Шляпа, которая отправляла их на Рейвенкло, где у них гораздо больше шансов проявить себя. Но уже в следующем учебном году факультетов не будет, поэтому снова встаёт вопрос, как нам помочь самым умным студентам.

— Вот, например, те же тесты IQ. Кто показал, что способней других, может выбрать более сложную программу обучения. Да, можно сказать, такой подход несправедлив, но если студент, который на первый взгляд звёзд с неба не хватает, станет усердно заниматься, он имеет полное право присоединиться к такой группе. Однако ваша Луна — настолько одарённая, что выступает в собственной лиге. Поэтому с вашего разрешения я хочу провести маленький эксперимент.

— Какой? — мать девочки тут же забеспокоилась. Это слово она очень не любила. В последнее время их семье как-то с ними не везло. Так, после последнего эксперимента мужа до сих пор в жаркую погоду в доме пахнет муравьедами и кенгуру. Да и она сама испытала необъяснимый страх, когда недавно собиралась экспериментировать с собственным заклинанием. В тот день она так ничего и не сделала. И даже припомнила сны, которые видела давным-давно. И от этих воспоминаний у неё до сих пор мороз по коже. Нет, сейчас слово "эксперимент" она определённо не желает слышать.

— Мистер Поттер — наш лучший первокурсник. Так вот, он любезно согласился на каникулах учить вашу дочь. Я бы попросил профессоров, но, к сожалению, такие расходы ради одного студента бюджет не предусматривает. Хотя иногда я лично буду проверять, как идут дела, а заодно помогать с ЗоТИ. А перед началом учебного года предложу вашей дочери сдать стандартные экзамены за первый курс. И если Луна с ними успешно справится, мы сразу переводим её на второй. Что скажете?

— Вы хотите, чтобы Мальчик-Который-Выжил занимался с Луной? — переспросила изрядно удивлённая миссис Лавгуд. — Интересно, кто от такого откажется? Но меня беспокоит, не будет ли ей тяжело. Ведь у остальных за плечами целый год.

— Нет, миссис Лавгуд. Если бы я считал, что Луна не справится, даже предлагать бы не стал. В худшем случае — если ваша дочь не сдаст экзамены, она просто начнёт с первого курса со сверстниками. Но лично я считаю, у неё всё получится.

— В таком случае, не вижу причин отклонять такое щедрое предложение, — ответила миссис Лавгуд, пока её муж оценивал обстановку кабинета с точки зрения фен-шуй (здесь явно просится несколько нюхлеров, а ещё стоит в стратегических точках выложить десяток пробок из-под сливочного пива).

— Отлично. С Министерством я всё уже уладил — вот разрешение Луны. Теперь она может заниматься магией, не нарушая закона о колдовстве несовершеннолетними. Конечно, не при посторонних и без нарушений Статута секретности.

— А где будут проходить уроки? — поинтересовалось собеседница.

— В доме моего крёстного или у вас. Конечно, если к вам можно попасть через камин, — ответил Гарри.

— Второе, пожалуйста. Наш адрес — «Гнездо».

— Уверен, детали вы обсудите сами, — заметил директор, улыбаясь гостям.

— Хорошо. Тогда в понедельник наш первый урок. Вас устроит?

— Конечно. И огромное спасибо, что согласились, — ответила миссис Лавгуд.

— Пожалуйста. Луна, вот мои учебники за первый курс. Успеешь к понедельнику прочитать в каждом первую главу? — поинтересовался новоиспечённый преподаватель, вручая девочке внушительную стопку книг.

— Без проблем. Впрочем, если нарглы не помешают.

— Луна, даже я знаю, что нарглы — существа ночные. Так могу я рассчитывать, что ты прочтёшь первые главы? А если к тому времени обзаведёшься палочкой — будет просто замечательно.

— Мы можем прямо сейчас отправиться к Олливандеру, — предложила миссис Лавгуд. А её супруг искренне недоумевал, зачем его дочери другая палочка. Она ведь уже не один год замечательно колдует бабушкиной. Ладно, в конце концов, жене лучше знать. Иногда лучший вариант — просто плыть по течению.

— Тогда до понедельника, — попрощался Гарри.

— Увидимся, — откликнулась обрадованная Луна.

— Конечно. — Наблюдая, как семья покидает кабинет, мальчик улыбался до ушей.

* * *

В Британии и странах Содружества есть экзамены GCE O Level и GCE A level (General Certificate of Education Ordinary Level, General Certificate of Education Advanced Level). Можно считать аналогом нашего неполного среднего (Ordinary — обычный) и полного среднего (Advanced — продвинутый) образования (прим. пер.).
KotskiyДата: Понедельник, 14.09.2015, 13:17 | Сообщение # 447
Демон теней
Глава №22

Лето перед вторым курсом.

С трудом сдерживая смех, Гарри, Сириус и Дадли ввалились в дом на Тисовой. И первым делом рухнули на диван в гостиной и от души расхохотались. Тут же появилась обеспокоенная Петуния.

— Что вы учудили на этот раз? — раздражённо осведомилась она. Опыт ей подсказывал, что если эта троица умирает со смеху, «шалость удалась».

— Ничего особенного, ма. Так, разбили сердце паре сотен женщин, — ответил Гарри.

— ЧТО?! Что вы сделали? — рявкнула хозяйка дома, боясь услышать ответ.

— Помолчи, Гарри, ты сильно преувеличиваешь. Давай-ка я объясню, пока твою маму инфаркт не хватил, — вмешался Сириус.

— Да уж, пожалуйста, — пробормотала Петуния.

— Есть в магическом мире такой писатель — Гилдерой Локхарт. Написал целую полку книг, как сразил кучу нечисти. Любит прихвастнуть, но масса ведьм по нему сохнут. Например, "Ведьмин еженедельник" несколько раз наградил его за самую обаятельную улыбку. В общем, наш мальчик подозревал, что этот тип — обычный мошенник, и решил вывести его на чистую воду.

— И? Что вы сделали?

— Ничего особенного. Просто сегодня у него была встреча с читателями в Косой аллее. А мы всего лишь добавили ему в стакан воды немного веритасерума.

— Веритасерум? Что это вообще такое?

— Абсолютно безвредная сыворотка правды. Заставляет человека говорить только правду, — пояснил Гарри.

— И ваш план сработал?

— О, да! Первым делом я спросил, как именно он победил оборотня, и самозванец рассказал, что в жизни их не видел. Оказывается, он всего лишь расспросил человека, который на самом деле с ним расправился, а затем подчистил ему память. Это надо было видеть — сначала женщины едва ли не слюни пускали, а уже через минуту Локхарт улепётывал от толпы разгневанных фурий, швырявшихся проклятьями.

— Да, это было потрясающе! — и Сириус снова рассмеялся. — Думаю, скоро его арестуют.

— То есть, сначала вы подлили знаменитому автору зелье, влияющее на разум, а потом оставили на растерзание разъярённой толпе? — уточнила Петуния.

— Хм… Ты так говоришь, будто я сделал что-то плохое, — выдавил Гарри, сообразив, что нажил неприятностей. — Локхарт присваивал себе заслуги других людей и стирал им память.

— Если ты его подозревал, надо было сообщить аврорам. В конце концов, разве тётя Амелия — не глава ДМП?

Гарри промямлил что-то невнятное.

— А теперь что касается тебя, — обратилась Петуния к Сириусу. — Я-то считала, что после свадьбы у тебя появится хоть капля ответственности. Погоди, я ещё расскажу Амелии, что ты натворил.

Бедолага мгновенно спал с лица. Он очень любил жену, но той, как правило, категорически не нравились подобные шутки. Да и ночевать на диване в гостиной не хочется.

— Петуния, успокойся, это всего лишь розыгрыш. Никто ведь не пострадал… ну, кроме Локхарта. А авроры всё равно до него доберутся. Не надо говорить Амелии. Ну пожалуйста!

— Хорошо, — заявила миссис Дурсль. — Но следующую неделю мальчики из дома ни ногой. Всё понятно, Гарри?

— Хорошо, мам, — прохныкал тот, стараясь выглядеть невинным ангцем. — Только вот… хмм… я учу Луну. Ты же не хочешь, чтобы она отстала только потому, что я … эээ…

— Совершил невероятную глупость? Ни в коем случае. Девочка ведь ни в чём не виновата. Что ж, просто попроси Сириуса каждый день доставлять её сюда. Уверена, он не откажет. Не так ли, Сириус?

— Конечно-конечно. Отправь ей письмо с совой и предупреди, что планы изменились. — Бродяга был очень доволен — удалось выйти сухим из воды. Обаяние Блэков по-прежнему работает!

Петуния мысленно улыбнулась. Пригласить Луну — неплохая идея. Давно пора узнать, с кем её сын проведёт б?льшую часть лета. Может, пройтись по магазинам и купить чего-нибудь вкусненького? Или испечь торт? Или пирог? Девочки у них дома — это замечательно. Заодно следует настоять, чтобы сын пригласил Гермиону. Он ведь так часто о ней говорит, и только хорошее. Кстати о Гермионе — надо обязательно выяснить, когда она вернётся из Европы. Хорошо, если успеет на день рождения Гарри.

А ещё нужно поговорить с другими родителями. Пора уже организовать при Хогвартсе родительский комитет. Кстати, начать можно с Грейнджеров.

* * *

Несколько недель спустя, когда Гарри готовился к очередному уроку с Луной, его позвала Петуния. Он спустился вниз и обнаружил, что мама с удовольствием болтает по телефону с Гермионой. И пока чего-нибудь не ляпнула, быстро выхватил у неё трубку.

— Привет, Гермиона. Когда вернулась? Как съездила?

— Сегодня утром. А съездила замечательно. А как у тебя дела?

— Отлично. Ты завтра занята?

— Нет, а что?

— Как насчёт полетать?

— Полетать?

— Ага. Ты же знаешь, что я занимаюсь с Луной. В том числе учу её летать. Тем более, у неё возле дома подходящая площадка, а мне удалось достать несколько мётел. Что скажешь?

— Луна — это девочка, которую ты готовишь к школе? И как она справляется?

— Весьма неплохо. Ну что, ты будешь?

— Конечно. Звучит заманчиво.

— Отлично. Тогда я за тобой заеду на "Ночном рыцаре". Скажем, около четырёх. Устраивает?

— Да.

— Договорились. Кстати, ты мяч хорошо бросаешь?

— Мяч? Неплохо.

— Замечательно!

— Почему? — в голосе подруги прорезались подозрительные нотки.

— Да так… Посмотрим, получится ли из тебя приличный охотник.

— Только не говори, что хочешь создать квиддичную команду.

— Создать? Возможно-возможно, только где людей найти? С другой стороны, можно к кому-то присоединиться.

— А мне казалось, тебе не нравится квиддич. Ты ведь даже пробовать отказался.

— Да, но бладжеры-то заменили, так что риск что-нибудь себе сломать почти исчез. В любом случае, я хочу стать охотником, а вот из Луны, похоже, выйдет хороший ловец. Так что если и ты станешь охотником, полкоманды уже есть.

— Ммм… знаешь, не уверена. Спортивной я никогда не была.

— Успокойся, тебе всего двенадцать. Да, ты никогда не занималась спортом, ну и что? Кто мешает попробовать? Обещаю — учёбе квиддич не помешает, и с книгами тебя не разлучит. А ещё мне кажется, нам стоит хотя бы попытаться поиграть в квиддич. Иначе так и не почувствуем себя настоящими студентами Хогвартса.

— Хорошо, я попытаюсь, но если квиддич помешает учиться, оставляю за собой право бросить это занятие.

— Договорились. Только пообещай, что постараешься.

— Конечно.

— Ха-ха-ха, мой коварный план работает!

— Придурок.

Гарри повесил трубку и не впервые задал себе вопрос, как справится с такими противоположными личностями, как Гермиона и Луна. Он и вправду хотел, чтобы они поладили, но если предоставить их самим себе, трения по поводу «что такое хорошо и что такое плохо» возникнут неизбежно. Оставалось надеяться, что совместная игра в квиддич поможет им подружиться. В любом случае, именно ему предстоит «миссия» их примирить. Может, напомнить Гермионе об эксцентричных гениях? И тогда она будет более терпелива? А может, привлечь её к обучению Луны? Или всё-таки не стоит так торопиться? Вопросы, вопросы… Ладно, для начала отправим Хедвиг с письмом. Надо предупредить Луну, что завтра он будет не один.

* * *

Гарри видел десятый сон, но тут его разбудил какой-то стук. Он с трудом разлепил глаза. Как обычно, в окно светит месяц, а это ещё кто? На него таращился некто рыжий, в веснушках и с длинным носом.

Рон Уизли, и сейчас он был за окном.

— Рон? — выдохнул Гарри, подходя к окну и открывая его. — Как ты… что это?

Увидев однокурсника, который высунулся из задней двери старого автомобиля бирюзового цвета, парившего в воздухе, Поттер чуть не упал. А с передних сидений ухмылялись Фред и Джордж.

— С тобой всё в порядке? — поинтересовался последний.

— Что с тобой стряслось? — добавил Рон. — Почему ты не отвечал на письма? Я тебя приглашал в гости не меньше дюжины раз.

— Ммм, Рон, а ты не думал, сколько писем я получаю? Чтобы с ними разобраться, пришлось занять у крёстного домового эльфа. Наверняка до твоих писем он ещё не добрался.

Теперь челюсть отвисла у Рона.

— Н-но… в школе ты ведь не получал столько писем.

— Оказалось, что кое-кто, — конечно же Дамблдор, — наложил на меня специальные чары. И совы от тех, кого не внесли в список, попросту возвращались обратно. Недавно я снял эти чары, и тут же буквально утонул в корреспонденции. С ней теперь Добби разбирается. Извини, но твоих писем я не видел. Может, Добби подумал, что это писанина очередного фаната, и потому…

— Прекрати мямлить, — перебил его Рон. — Мы прилетели забрать тебя к нам.

— Ребята, я бы с удовольствием, но этим летом у меня слишком много дел. Я кое кого учу, а тут ещё надо съездить с мамой в Лондон за покупками… Извините, но к вам поехать не могу.

— Ничего страшного, — заметил Джордж. — По крайней мере, мы испытали машину.

— Кстати о ней, — Гарри прекрасно понимал, что это — плохая идея, но не мог не поддаться соблазну. — А можно на ней прокатиться? Хотя бы вокруг дома?

— Почему бы и нет? — сказал Фред. — Давай посмотрим, как ты с ней управишься.

Гарри захихикал как безумец и вылез через окно прямо на место водителя. Хоть он и старался избегать Рона, но летающий автомобиль — это же круто! Возможно, снова подружиться с Роном Уизли — не такая уж плохая идея. Гарри покрутил руль, нацелил машину в небо и нажал на газ.

* * *

Второй курс начался для нашего героя очень хорошо. Путешествовать в школу порт-ключом оказалось гораздо удобней, чем целый день ехать на поезде. Плюс не пришлось тратить массу времени на распределение первогодок. Луна превосходно справилась со всеми экзаменами, и теперь они однокурсники. Так что Гарри заслуженно гордился собой. Кроме того, на этот раз он лично позаботится, чтобы позже Луна вспоминала Хогвартс исключительно с удовольствием. И пусть кто-нибудь только попробует хоть что-то у неё украсть!

Немагические предметы поначалу давались тяжело, но вскоре он втянулся. Да и возможность попадать домой хоть каждый день здорово подсобила. Всё-таки бывало, что он уставал от Хогвартса, а в такой ситуации ужин дома с родителями — лучшее лекарство. Петунии такие изменения тоже пришлись по душе, а благодаря Сириусу теперь и Дадли мог время от времени появляться дома. Иногда такси "Сириус" (как шутливо называл себя Бродяга) с удовольствием забирало Дадли из школы и аппарировало домой. А дирекции школы объяснили, что Сириус — крёстный отец Дадли, и живёт неподалёку. В этой связи Дадли разрешили время от времени отлучаться из школы, чтобы поужинать с крёстным. Правда, в отличие брата, Гарри мог появляться дома когда угодно. Петуния решила, что это несправедливо, и даже начала подумывать, а не перевести ли Дадли поближе к дому.

С квиддичем тоже всё было на мази. Гарри ожидал, что Вуд сохранит команду и просто сменит название, но девушки решили отделиться и создали собственную — "Хогвартские гарпии". И в первом же матче разнесли "Змей" Маркуса Флинта с перевесом в 200 очков. Вот так Вуд и остался только с близнецами Уизли. В общем, Гарри не упустил шанс и присоединился к бывшему капитану сборной Гриффиндора в качестве охотника, «протащив» заодно Гермиону и Невилла, а Луна показала себя прекрасным ловцом. Правда, они никак не могли подобрать название. "Летающие львы", "Воины Вуда", "Алый ужас" и "Кизляки" мало кому пришлись по вкусу, а тем временем матч с командой Роджера Дэвиса всё приближался. Само собой, Гарри ждал его с нетерпением. Оставалось надеяться, что в один прекрасный день кого-нибудь из них осенит.

Правда, какая-то мысль не давала ему покоя, но до поры до времени постоянно ускользала. Да что же это такое? Хлопнув себя по лбу, он направился к кабинету директора. И уже собрался попросить горгулью пропустить его, но тут она сама отъехала в сторону, и показался Квиррел собственной персоной. К удивлению Поттера, у директора на руке сидел феникс.

— Здравствуйте, профессор. Я как раз к вам. А что здесь делает Фоукс?

— Сам не пойму. Чёртова птица просто объявилась и начала петь. Попытался отправить его в совятню, но он вернулся. Представляешь, как сложно сосредоточиться на бумажной работе, когда рядом поёт феникс? — Судя по тону, Квиррел пребывал не в духе.

— Но что он здесь забыл? Разве Фоукс — не фамилиар Дамблдора? Я-то думал, он попытается пробиться в Азкабан.

— Азкабан защищён от фениксов специальными чарами, так что к Дамлбдору Фокус не попадёт. Но почему он постоянно возвращается? Никак не могу понять. Ты случайно не знаешь никого, кто умеет разговаривать с птицами?

Гарри посмотрел на феникса. Тот выглядел так, словно вот-вот расхохочется.

— Профессор, а вы не думали, что он шпионит для Дамблдора?

Фоукс недовольно уставился на Поттера. Похоже, такое предположение его оскорбило.

— Сильно сомневаюсь. Вряд ли Дамблдор изобрёл какую-то ментальную связь. А на разнообразные подглядывающие и подслушивающие чары я его проверил. Он чист. Может, просто возвращается на привычное место?

— Тогда почему вы не наложите защитные чары на свой кабинет?

— Мне кажется, это слишком жестоко. Нет, рано или поздно ему придётся привыкнуть к совятне.

— Интересно… Похоже, вы считаете, что Фоукс никогда и не был фамилиаром Дамблдора. Может, ему просто нравится в школе?

— Какой смысл играть в догадки? Как я уже сказал, правду мы никогда не узнаем. — Когда они достигли совятни, Квиррел аккуратно усадил Фоукса на одну из жердей. — Пожалуйста, оставайся здесь. Будешь хорошо себя вести, попрошу эльфов угостить тебя чем-нибудь вкусненьким. Ты ведь не откажешься от сочного хрустящего бекона?

Услышав, что к нему относятся как к обычной школьной сове, Фоукс явно обиделся.

— Итак, Гарри, — начал директор по дороге в свой кабинет, — о чём ты хотел поговорить?

— Да вспомнил про василиска. Вот и беспокоюсь, стоит ли им заняться.

— Бесси? С ней всё в порядке. Летом я к ней наведался. Скормил дюжину овец, и теперь она спокойно спит.

— Погодите-ка. Вы назвали огромную змею, которая может убить одним взглядом, БЕССИ?

— Кажется, ей понравилось, — попытался отбиться Квиррел.

— Бесси, — пробормотал Гарри. — Он назвал здоровенную змеюку Бесси. Прямо как корову какую-то. Гигантский василиск, и вдруг Бесси. Невероятно! — Затем он всё-таки взял в себя в руки задал ещё один важный вопрос: — Профессор, а вы считаете, держать такую зверюгу в школе — это безопасно?

— Конечно, мистер Поттер. Не забывайте — василиск прожил в Тайной Комнате не одну сотню лет. Салазар поселил его в качестве последнего рубежа обороны Хогвартса. Пока спит, Бесси абсолютно безопасна, а я не собираюсь её будить, пока в школе остаётся хоть один ученик. В то же время вы — единственный кроме меня, кто может попасть в Тайную Комнату. И при этом достаточно разумный человек, чтобы этого не делать.

— А вы помните Миртл? Вы точно уверены, что василиск никому не угрожает?

— Про Миртл я вспоминаю каждый день. Как бы то ни было, речь о великолепном магическом создании, которое живёт в школе со дня её основания. И что вы предлагаете? Убить? Или выпустить в Запретный Лес? Определённо не буду делать ничего подобного. Не забывайте — я тоже дал магическую клятву не делать ничего, что может навредить детям. Как думаете, разрешил бы я Бесси остаться в школе, если бы она представляла хоть малейшую опасность?

— Думаю, нет. Что ж, раз вы так считаете — согласен. А пока спокойной ночи, профессор.

— Спокойной ночи, Гарри.

Тот поспешил обратно в свою спальню. Всё равно несколько раз в неделю он предпочитал ночевать здесь. В конце концов, делать домашнее задание в компании гораздо легче. Но если бы кто-то подошёл поближе, наверняка услышал бы бормотание: «Бесси… он назвал её Бесси».

* * *

Заметив краем глаза что-то рыжее, Гермиона обернулась. А прежде чем раздался топот (кто-то явно убежал), ей послышался писк.

— Гарри, кто эта маленькая рыжеволосая девочка, которая постоянно за нами ходит?

— Понятия не имею. Наверно, ещё одна фанатка. Судя по цвету волос, кто-то из Уизли.

— Фанатка? В самом деле?

— Нууу… или она запала на тебя.

— Придурок, — припечатала подруга и легонько шлёпнула его по руке.

— Эй, осторожней! Как я буду играть в квиддич?

— Кстати о квиддиче. Давай-ка найдём Луну и Невилла и потренируемся.

Следуя за Гермионой, Гарри улыбался. Стоило заинтересовать её квиддичем, как она тут же постаралась его перещеголять. И теперь в каждом матче буквально лезет из кожи вон, стараясь забить как можно больше мячей. И обязательно опередить некоего Гарри Поттера. И, судя по тому, как старательно она тренируется, скоро её желание сбудется.

KotskiyДата: Понедельник, 14.09.2015, 13:19 | Сообщение # 448
Демон теней
Глава №23

Третий курс.

Луна вышла из пике, вскинула руку, и стадион взорвался овациями. Она облетела поле, а в её кулачке беспомощно трепыхался крошечный золотой мячик.

К ней подлетел плачущий Вуд, обнял за шею и разрыдался в плечо. Луна почувствовала, как Гарри и Гермиона от души хлопнули её по спине, а в это время Фред, Джордж и Невилл скандировали: "Кубок наш!" А затем все они обнялись прямо в воздухе.

В итоге на землю опустилось нечто вопящее, многорукое и многоногое.

* * *

Лето перед четвертым курсом.

Глава департамента магических игр и спорта, а по совместительству — бывший загонщик «Уинбурнских Ос» Людо Бэгмен прибыл камином в кабинет директора Хогвартса, где его уже поджидали профессор Квиррел и Сириус Блэк. В последнее время Людо был чертовски занят — приближался финал чемпионата мира по квиддичу, но его беспокоило не только это. Он был весьма честолюбив и с нетерпением ожидал этого матча, однако попутно пытался решить ещё одну задачу — заработать побольше золота. Это и навело его на мысль предложить Министерству возродить Турнир Трёх Волшебников. Ведь если организовать такое серьёзное мероприятие, кроме авторитета можно на ставках заработать несколько тысяч галлеонов. Вот почему он появился в Хогвартсе — надо обсудить турнир с директором и главой Попечительского совета.

— Ах, мистер Бэгмен! Заходите, чувствуйте себя как дома. Рады вас видеть. В конце концов, сейчас вы очень занятой человек, — поприветствовал гостя Квиррел.

— Благодарю, профессор. И пожалуйста, зовите меня по имени. Есть шанс, что вы примете моё предложение?

— Конечно, Людо. Может, чаю?

— Да, спасибо. Чаю в самый раз.

Вскоре перед каждым появилась чашечка ароматного напитка. Беседу начал Сириус:

— Людо, начну с того, что возобновить Турнир — превосходная идея. Это определённо позволит наладить международные связи, а заодно подарит нашим студентам уникальную возможность встретиться и пообщаться с коллегами из других стран.

— Замечательно! — Бэгмэн сиял как новенькой галлеон.

— Тем не менее, задания Турнира нас не совсем устраивают. В связи с этим мы хотим внести некоторые незначительные изменения, — вступил в разговор директор.

— Правда? Например? — судя по всему, гость явно удивился.

— Есть слишком опасные задания. Особенно это касается первого. Драконы? Людо, ты серьёзно? — поинтересовался Сириус.

— По традиции, первое задание связано с опасными существами.

— И именно из-за этой традиции Турнир в своё время отменили. Разве ты об этом не знаешь? Или всё-таки слышал? — спросил директор.

— Д-да. Но я внёс кое-какие предложения, поэтому Турнир станет гораздо безопасней. Например, к участию допускаются только совершеннолетние студенты. Следовательно, их знания и навыки позволят справиться со всеми заданиями.

— К несчастью, это не единственная проблема. Вот, например, второе задание. Тебе оно не кажется слишком лёгким? Да с ним даже первокурсник справится — надо всего лишь достать жабросли. А о зрителях ты подумал? В таком случае им целый час придётся разглядывать озеро. Не слишком интересно, правда? Тот же недостаток у третьего задания, только там придётся любоваться живой изгородью. А вот наблюдать за участниками не выйдет, — высказался Блэк.

— Эээ, — только и проблеял Бэгмен, которому такое даже в голову не пришло.

— И зачем вообще нужен Кубок Огня? Если преподаватель не в силах определить наиболее успевающего студента — грош ему цена. Зачем ради этого использовать магический артефакт, да ещё столь опасный? Он же вдобавок свяжет участника магическим контрактом. А что, если кто-то из участников получит тяжёлую травму и не сможет выйти на очередное задание? И Кубок его накажет за нарушение контракта. Нет, я определённо не вижу смысла использовать Кубок, — заявил директор.

— Да, теперь я понимаю, — ответил потрясённый Бэгмэн. — И что вы предлагаете?

— В первую очередь нужно убрать Кубок. А вместо того, чтобы каждую школу представлял всего лишь один участник, предлагаю состязание команд. Само собой, опираться оно будет на школьную программу. Вот, например, Зелья. Каждой команде вручают свой яд, а выигрывает та, которая первой приготовит противоядие. Само собой, стоит предусмотреть кое-какие правила. Мы же не хотим, чтобы победил тот, кто первым додумается использовать безоар?

— Согласен. Хотя зрителям вряд ли будет интересно, — вмешался Бэгмэн. — А идея хорошая.

— Уверен, другие задания это уравновесят. Например, Трансфигурация, где баллы начислять не только за сложность и талант, но и за зрелищность.

— И обязательно не забыть про квиддич, — внёс предложение Сириус.

— Квиддич? — переспросил Бэгмэн. — Вы уверены? Виктор Крам — студент Дурмстранга и играет за сборную Болгарии. Лучший ловец в мире! Какую бы команду не выставил Хогвартс, она обречена на поражение.

— Вот именно из-за Крама мы и обязаны это сделать. Людо, вспомни себя студентом. Что бы ты дал за возможность потягаться с настоящей звездой? Это же прекрасная школа для любого игрока, — парировал Сириус.

— А ещё я считаю, надо придумать задания с опорой на теоретические предметы, — добавил Квиррел. — Историю магии, Нумерологию, Руны и тому подобное.

— Но… как это всё совместить в одном состязании? — Бэгмен был явно озадачен.

— Ты когда-нибудь видел викторину?

— В-викторину?

— Именно. Должен признать — с тех пор, как Сириус познакомил меня с магловским телевидением, я сильно пристрастился к разнообразным викторинам. Весьма увлекательно.

— Талли видение?

— На самом деле, всё довольно просто: по одной команде от каждой школы; ведущий задаёт вопрос; команда, которая ответит правильно, получает один балл. Сириус, как считаешь, стоит использовать сирену? То есть, как только команда готова отвечать, раздаётся сирена. Или пусть отвечают по очереди?

— Сирена мне всегда нравилась — добавляет остроты. Кстати, можно ведь и блиц организовать.

— Сирена? Блиц? Ч-что… — пробормотал окончательно сбитый с толку гость.

— Людо, оставь это мне. Я сам займусь викториной, — предложил Блэк.

— Будет очень кстати. А как насчёт дуэльного турнира? — поинтересовался Бэгмен.

— Нет, нет, и ещё раз нет! — отрезал Квиррел. — Слишком опасно.

— И ещё один момент. Список судей как-то не внушает доверия. Очень сомнительно, что директора школ могут судить непредвзято. Я считаю, надо пригласить судей со стороны. Возможно, стоит обратиться в Международную Конфедерацию Магов, — добавил Сириус.

— Фламели у меня в долгу за свой камень. Попробую их убедить, — заметил директор. — Вот уже двое.

— Отличнейшая идея! — откликнулся глава Попечительского совета.

— Думаю, больше предложений у нас нет. Вы согласны, Людо?

— Д-да, профессор. Я немедленно начну переделывать формат Турнира, — ответил Бэгмэн. Он быстро попрощался и покинул кабинет через камин.

— Что ж, всё прошло неплохо. Как считаешь, Сириус?

— Пожалуй. А год явно будет интересным. Кстати, каким образом собираешься формировать квиддичную сборную? В прошлом году Кубок выиграла команда Гарри. Вуд окончил школу, и именно Гарри избрали капитаном. Хогвартс выставит своих чемпионов?

— Нет. Я считаю, надо устроить отбор. Нам же нужны лучшие. Но мне кажется, уж кто-кто, а Гарри благодаря мастерству и так попадёт в сборную. Кстати, как у него дела? А то я за всё лето почти ничего о нём не слышал.

— Грейнджеры, Лавгуды и Дурсли проводят каникулы вместе. Мы с Амелией собирались к ним присоединиться, но у неё появились срочные дела в ДМП. Ксено потащил всех в турпоход. Они ищут каких-то морщерогих кизяков. Или кизляков? Чёрт его знает — что-то в этом духе. А насчёт Гарри… Думаю, пора ему расширять горизонты. Может, когда здесь появятся студенты из других школ, он возьмёт над ними шефство? Ну, ты понимаешь — показать Хогвартс, познакомить с местными обычаями… Думаю, мой крестник способен наладить неплохие отношения с теми же студентами Шармбатона.

— А это, случайно, не связано с тем, что, по слухам, в Шармбатоне учатся несколько вейл? — подколол Квиррел. У него было время как следует изучить собеседника.

— Связано, конечно. Гарри определённо стоит совершенствовать навыки флирта. Такой шанс нельзя упускать.

Директор хохотнул.

— Не сомневаюсь — даже если у него ничего не выйдет, наблюдать за ним будет весьма занимательно. На самом деле, я уверен — наши гости из Франции обрадуются такому помощнику. В конце концов, мальчик по-прежнему очень известен.

— Рад, что идея тебе понравилась. Да, чуть не забыл: мы собираемся на финал чемпионата мира, так что я выкупил ложу. Надеюсь, ты присоединишься.

— С удовольствием. Спасибо за приглашение.

— Отлично, там и увидимся. А сейчас я в Гринготтс. Гарри настаивает, что победит Ирландия, но снитч поймает Крам. Так что собираюсь сделать у гоблинов крупную ставку. Могу и за тебя поставить.

— Хмм… ирландцы выиграют, но снитч поймает Крам? Интересная ставка. Поставь за меня сотню галлеонов.

Сириус тоже покинул кабинет через камин, и директор тяжело вздохнул. К сожалению, на сегодня это ещё не всё. Надо обязательно навестить Хагрида и посмотреть, что он там сотворил. Говорят, скрестил мантикору с огненными крабами и вывел каких-то тварей, которых назвал соплохвостами. Нужно немедленно прекратить это безобразие. Ну почему именно ему приходится возиться с полувеликаном с характером пятилетнего ребёнка? Слава Мерлину, после отставки Кеттлберна он успел нанять Граббли-Планк. А то без её помощи уследить за Хагридом очень сложно. Представив, что может натворить полувеликан, если за ним не присматривать, директор вздрогнул.

Внезапно со вспышкой появился Фоукс, спланировал ему на плечо и начал петь, одновременно наводя «порядок» на голове. Квиррел вздохнул ещё раз. Что за неделя — ни минуты покоя!

* * *

Четвёртый курс.

Начало года определённо задалось. Гарри завёл несколько друзей из Шармбатона, причём ближе всех сошёлся с прекрасной Флер Делакур. Отбор в квиддичную сборную закончился успешно — его взяли охотником. Правда, поначалу он хотел пробоваться на ловца, чтобы схлестнуться с Виктором Крамом (чем чёрт не шутит — возьмёт и победит), но потом решил, что охотником ему нравится больше. В конце концов, всю игру нарезать круги, высматривая маленького золотого комара — это попросту скучно. Зато как у охотника у него есть шанс повторить подвиг ирландской сборной — забить столько мячей, что успех Виктора уже не будет иметь никакого значения. И пусть себе ловит снитч.

Тем не менее, сейчас у него появились дела поважнее — директор рассказал, что вскоре объявит о рождественском бале. Немедленно искать партнёршу! И с этой мыслью Гарри помчался в библиотеку, где наверняка застанет тех, с кем хочет поговорить.

Он остановился перед нужной дверью, собираясь с мыслями. И внезапно осознал, что его буквально трясёт от волнения. Чёрт бы подрал его предыдущую жизнь! Ну почему тот идиот почти не обращал внимания на девушек? Почему ему достались воспоминания человека, который понятия не имел, для чего нужны девушки?

И да, Джинни не в счёт. Заполучить девчонку, мечтавшую о тебе чуть ли не с пелёнок — таким «достижением» вряд ли стоит хвастаться. Плюс провальные свидания с Парвати и Чжоу. Присмотреться к Гермионе ему даже в голову не пришло, а вместо того, чтобы на вечеринке у Слизнорта поухаживать за Луной, он тратил время на Малфоя. И… и… И самое худшее — оказавшись под омелой вместе с Луной, он с позором сбежал. Ну как можно быть настолько тупым?!

Ничего, на сей раз он исправится. Вот только сердце немного уймёт, а то ощущение, будто оно вот-вот выпрыгнет из груди. Того и гляди — сердечный приступ приключится. Может, заглянуть в вотчину мадам Помфри? Неделька-другая в больничном крыле… А что — неплохая идея.

«Так, успокойся и дыши глубже. Просто вспомни, чему тебя учили Сириус и папа, и всё получится. Помни о самом главном — пока не достигнешь цели, веди себя уверенно. И не забывай улыбаться. Я спокоен, уверен в себе и совершенно неотразим. Ну что, успокоился? Время не ждёт!»

Гарри взглянул на своё отражение на отполированной двери.

«Чёрт подери, ну почему мои волосы выглядят так, словно я побывал в центре урагана?» Он попытался их пригладить, но, как всегда, не преуспел. «Хватит тянуть кота за хвост — пора действовать!»

Поттер вошёл в библиотеку и устроился напротив Гермионы с Луной, которые занимались вместе.

— Как поживают мои любимые ведьмочки? — опасаясь рассердить мадам Пинс, он задал вопрос шёпотом.

— Неплохо. А почему ты так нервничаешь? — осведомилась Луна. — На тебя напала целая стая мозгошмыгов?

— Сегодня я узнал, что в Хогвартсе состоится рождественский бал, — голос слегка его подвёл, однако Гарри быстро взял себя в руки.

— Правда? А откуда ты знаешь? — полюбопытствовала Гермиона.

— Директор сказал. Общее объявление будет завтра утром. Я попросил дать мне немного форы, прежде чем про бал узнает вся школа. Так у меня появится лишнее время, чтобы пригласить партнёршу.

— Но зачем так сложно?

— Понимаешь, Гермиона, девушки, которых я собираюсь пригласить — ослепительные красавицы. Поэтому как только станет известно про бал — к ним выстроится очередь. А так у меня есть шанс всех опередить.

— Гарри, тебе ли не знать? Да любая девушка с огромным удовольствием пойдёт с тобой на бал, — заметила Гермиона, решив поддержать друга. Наверняка ему нужен совет, как пригласить девушку. Чёртов мерзавец! Кажется, он собирается пригласить эту француженку. Вот идиот! Нет, всё равно она его поддержит. В конце концов, она же умница, а не какая-то там завистливая ревнивица. Да, она не ревнует. Ни капельки.

— Значит, ты согласна? А ты, Луна?

— Погоди-погоди, так это было приглашение? — от удивления Гермиона чуть со стула не упала.

— Да. Буду невероятно польщён, если вы с Луной окажете мне честь и позволите сопроводить вас на бал.

— Обе? Но ты же должен идти только с одной девушкой.

— И где это написано? С той поры, как в Хогвартсе появилась Луна, мы всегда держимся вместе. Пожалуйста, умоляю, скажите, что пойдёте со мной на бал!

— А как насчёт той девушки из Шармбатона, с которой ты провёл столько времени? Да-да — той самой, на которую все парни облизываются и слюни пускают. Я-то думала, ты её пригласишь, — выпалила Гермиона. Когда Гарри проводил время с той девушкой, она завидовала чуть больше чем по-дружески.

— Флер? Она всего лишь друг, и ты это знаешь. Тем более, она была достаточно любезна, чтобы преподать мне несколько уроков. И на балу они мне обязательно пригодятся.

— Уроки? Это какие же?

— Ну, ты же понимаешь — танцы и… и… кое-что ещё, — промямлил бравый гриффиндорец.

— Кое-что ещё? Хмм… в таком случае я согласна, — заявила Луна своим знаменитым мечтательным голосом.

— Что? Почему? — с подозрением поинтересовалась подруга.

— Гермиона, он же брал уроки у француженки, да ещё и вейлы. Неужели тебе не интересно, чему она его научила? Особенно… — остальное Луна прошептала Гермионе на ушко.

— ЧТО?! Думаешь, она учила его це…

— Ну конечно. Бывало ли хоть раз, что Гарри к чему-то не подготовился?

— М-м-м… думаю, в таком случае я тоже согласна. Только не уверена, что одобряю эти твои так называемые "уроки". И по-прежнему считаю, что ты должен идти как полагается — только с одной девушкой.

— Да ладно тебе! Когда это мы соблюдали правила? Это ведь очень скучно — вести себя только так, как от тебя ждут. Нет, конечно, ты можешь пойти с кем-то другим. Уверен — парни выстроятся в очередь, но в таком случае где гарантия, что ты хорошо повеселишься? Да и зачем тебе или Луне компания другого парня? А что, если он окажется ужасным занудой? Со мной вы хотя бы будете уверены, что отлично проведёте время. Обещаю! — выдал Гарри самым уверенным тоном, на который способен.

«Спокойно и уверенно», — повторял он про себя.

— Хорошо-хорошо, я согласна, — хмыкнула Гермиона.

— Отлично! — ответил Поттер, улыбаясь от уха до уха. Он был невероятно рад и немного удивлён. Они согласились. Обе! Уж очень не хотелось выбирать, да и приглашать кого-то ещё не было никакого желания. На самом деле, он ожидал, что согласится только одна. А где-то в глубине души вообще боялся, что обе откажут. А тут — обе. Это… чудесно… захватывающе… невероятно… волнительно… страшно… фантастика? И слов-то не подобрать. Пожалуй, ближе к истине предпоследнее.

— Ты ведь уже назвал нас ослепительными красавицами. Думаю, раз мы обе согласились, тебе стоит развить эту тему, — намекнула Луна.

К такому Гарри не готовился. Нужны ещё комплименты? Чёрт, что там советовал Сириус? Точно — поэзия нас спасёт!

— Даже не знаю, с чего начать. Может, сравнить вас с летним днём?

— Немного банально, но для начала, пожалуй, сойдёт, — ответила слегка смущенная Гермиона.

«А с порозовевшими щёчками она ещё красивей!»

— Не уверена, что уместно сравнивать с летним днём меня. В конце концов, моё имя Луна, — вмешалась та, решив усложнить задачу. И что с того, что он её лучший друг? И, честно говоря, единственный, с кем она хочет пойти на бал. Да к тому же красивый… ах, эти прекрасные зелёные глаза! А ещё… хмм… да о чём она снова думает? Точно — надо его заставить немного подумать… А глаза у него всё равно красивые.

— Значит, надо придумать что-то связанное с лунной ночью? К сожалению, эээ… прямо сейчас в голову ничегошеньки не приходит.

— Неважно — я подожду, — ответила Луна. Может, заставить его написать его поэму о нарглах? Неплохая мысль. Читая его творение, она точно будет хохотать до упаду.

— Похоже, мне задали сложную задачку.

— Ты ещё не пожалел, пригласив нас обеих? — спросила улыбавшаяся Гермиона, которая раскусила замысел подруги.

— Нисколько! Ради такого стоит и потрудиться. Минуточку, кажется, что-то есть. Как вам вот это?

Она идёт во всей красе

Светла, как ночь её страны.

Вся глубь небес и звёзды все

В её очах заключены.

— Нет, придумай что-нибудь ещё. У героини этого стихотворения волосы цвета воронова крыла, так что мы с Луной не подходим.

— Проклятье — опять мимо! Так, меня как раз осенило. Из-за Луны вас нельзя сравнивать с летним днём, но она желает, чтобы стихи указывали на неё, верно?

— Да, — откликнулась та.

Гермиона мысленно охнула.

— И… твоя фамилия Лавгуд. Разве это не открывает простор для фантазии? — выдал Гарри с широкой улыбкой.

— Безусловно, — собеседница тоже улыбнулась.

— Внимание, на нас неодобрительно поглядывает мадам Пинс. Предлагаю продолжить позже, — вмешалась Гермиона. Судя по всему, их ждёт настоящий ураган банальных каламбуров, которого она отчаянно желает избежать.

* * *

Как только девушки вернулись в свою спальню, Луна толкнула Гермиону на её кровать, задёрнула занавески и наложила чары приватности и тишины. Теперь их никто не подслушает.

— Луна.. что…

— Герми, нужно обсудить ситуацию с Гарри.

— А что тут обсуждать? Он правильно сказал — мы действительно вместе со второго курса. Так что и на бал логично пойти вместе.

— Нет, ты всё путаешь. Это свидание, и так вышло, что мы обе — девушки Гарри. Как считаешь, это стоит обсудить?

— Стоп, — ответила порозовевшая подруга. — С какой радости мы его девушки? Мы ведь идём на бал как друзья, верно?

— Нет. Друзьям никто не станет расточать комплименты и сочинять для них стихи. Тебе ли не понять?

— Стоп-стоп-стоп — это только бал. Это совсем не значит, что у нас свидание, и мы его девушки.

— Знаю. Только он, похоже, не ожидал, что мы обе согласимся. Это было очевидно, так что…

— Погоди-ка. Как это не ожидал? А зачем тогда приглашал?

— Я тебя умоляю! Ты же видела его лицо, когда мы обе сказали "да". Меня так и подмывало запустить в него чернильницей. Держу пари — он бы и не заметил.

— Но… тогда зачем приглашать нас обеих?

— Это же очевидно — Гарри сильно страдает из-за нашествия мозгошмыгов. И почему-то не сумел или не захотел выбирать между нами. Вот и попытался сделать так, чтобы мы выбрали за него. Или ты и вправду считаешь, что Гарри из тех парней, кто предпочитает шведскую семью?

Гермиона так сильно покраснела, что могла осветить комнату вместо лампы. Откуда Луна это взяла? Швед… Без смущения она даже думать о таком не могла.

— То есть, он пригласил нас обеих, чтобы мы сами разбирались?

— Скорее всего. Но не думаю, что мы обязаны.

— Ммм, почему? — разговор зашёл так далеко, что это уже не смешно.

— Мы обе хотим с ним встречаться, но портить нашу дружбу необязательно. В конце концов, если с ним буду я, ты обидишься. И наоборот. Значит, нужно решить, как мы его будем «делить».

С точки зрения Гермионы, объяснение вышло даже слишком логичным. Разве после такого другая девушка не обязана возмутиться?

— Я никогда и не говорила, что хочу встречаться с Гарри!

— Кому ты это рассказываешь? Да у тебя всё на лице написано. Извини, отпираться бесполезно.

— Ладно. Возможно, ты права. Но ведь если мы обе будем с ним, рано или поздно всё равно поссоримся. Может, не сейчас, но в будущем-то точно.

— Может быть да, а может и нет. Будем осторожны — и этого ещё долго не случится. А возможно — и никогда. Ведь если не считать Гарри, именно ты — мой лучший друг. Надо только как следует всё обсудить. Например… кто первой с ним поцелуется.

— П-п-поцелуется? Но… — пробормотала Гермиона.

— Это ведь рождественский бал. Так что если всё пройдёт хорошо, наше первое свидание обязано увенчаться поцелуем. Согласна? Поэтому нужно решить, кто будет первой. Предлагаю старый добрый способ "Камень-палочка-пергамент". Договорились?.. Тогда на счёт три. Раз, два, три…

Луна выбросила кулак, а Гермиона вытянула палец.

— Ура, камень ломает палочку! Первый поцелуй мой. Но чтобы ты не обиделась, за тобой первый танец. Как считаешь, это честно?

— Хмм… пожалуй.

— И пока я не забыла: думаю, Гарри не стоит знать о нашем маленьком договоре. Иначе или испугается, или слишком высоко задерёт нос.

— Хорошо, — ответила Гермиона. На самом деле, за последний пункт она готова голосовать обеими руками. И совершенно не собиралась обсуждать подобные вещи с кем бы то ни было. Внезапно её посетила по-настоящему жуткая мысль — как об этом рассказать родителям?

«Дорогие мама и папа.

Мои друзья сошли с ума и я, кажется, тоже. Пожалуйста, помогите.

С любовью. Гермиона.»

— Отлично! А ещё я думаю, надо заставить Гарри написать несколько стихов. Да и наши книги теперь будет кому носить. А у тебя есть идеи?
KotskiyДата: Понедельник, 14.09.2015, 13:20 | Сообщение # 449
Демон теней
Глава №24

На следующий вечер сконфуженный Гарри Поттер активировал порт-ключ домой.

— Маааааааам! — раздался его крик, как только он очутился в своей комнате.

— Что? Гарри, это ты? — откликнулась Петуния.

Тот спустился на кухню и обнаружил там миссис Дурсль, которая как раз готовила ужин.

— Ма, вот ты как женщина, скажи мне…

— Что именно? Что случилось?

— Я… точно не знаю, но… — пробормотал Гарри, усаживаясь за стол. Может, стоило поговорить с Сириусом? Он бы точно подсказал. Хотя… С другой стороны, именно из-за крёстного он и влип. Нет, на сей раз нужно посоветоваться с мамой.

— Почему бы тебе не начать с самого начала? — осторожно предложила Петуния. — Что-то случилось в школе?

— Д-да. И я понятия не имею, как выкарабкаться, — простонал Гарри.

— Может, всё-таки объяснишь, что стряслось?

— Я ведь рассказывал тебе про бал, да?

— Да. И говорил, что собираешься пригласить Гермиону или Луну. Неужели обе отказали?

— Н-нет, наоборот — согласились.

— ЧТО?! Гарри Дурсль! Как ты мог?! Хочешь сказать, что по очереди пригласил этих милых девочек?! — судя по всему, потрясённая Петуния не верила своим ушам.

— Нет-нет, мам. Клянусь! Я просто пригласил их одновременно, а они взяли и обе сказали "да". В общем, на бал мы идём втроём.

— Ох, извини, я не должна была делать поспешных выводов. Но… тогда в чём проблема? Если обе согласились — очевидно, хотят пойти как друзья. Да, согласна, немного обидно. А я так вообще разочарована. Они и вправду такие милые девочки! Я всё надеялась, что с одной из них ты будешь встречаться. И до сих пор…

— Сначала я тоже так подумал. Подозреваю, они так и не поняли, что я приглашаю их на свидание. И потому рассчитываю, что только одна скажет "да". Но они согласились обе, и я подумал… — не понимая, как вообще объяснить, зачем он пригласил обеих, Гарри затих.

— И что потом?

— На следующее утро они настояли, чтобы отныне я носил их книги. Луна сказала, что это традиция. Понятия не имею, о чём речь. Они даже вручили мне почти невесомую и безразмерную сумку… В библиотеке теперь сидят по обе стороны и даже требуют, чтобы мы держались за руки. Ещё Луна сказала, что я должен писать для неё стихи, а Гермиона хочет, чтобы я постригся… Они даже заявили, что я обязан сводить их в кафе мадам Паддифут. И… и… понятия не имею, почему они ведут себя так, словно обе хотят стать моими девушками. Нельзя же встречаться с двумя одновременно. Или можно? А спросить напрямую я стесняюсь…

— Мадам Паддифут? Уж не то ли это милое заведение, куда мы заглянули с твоим отцом, когда месяц назад в Хогвартсе состоялась встреча родителей с учителями? — уточнила Петуния. Благодаря профессору Квиррелу (а также стараниями Гарри и Сириуса) теперь родители-немаги наконец-то могут навещать своих чад в Хогвартсе. Та же чета Дурслей не только не пропускает родительские собрания, но и регулярно бывает на квиддичных матчах.

— Да. Но, ма, ты не понимаешь — в кафе мадам Паддифуд студенты приходят, когда хотят побыть… ну, знаешь… наедине, — выпалил Гарри со всем возможным презрением и страхом, которые испытывает при этой мысли четырнадцатилетний подросток.

— Ох, дорогой… — только и выдавила Петуния, изо всех сил стараясь сдержать смех, который так и рвался изнутри. Кто бы мог подумать, что её сын, обычно такой уверенный в себе, станет паниковать? Причём из-за кого? Из-за Гермионы с Луной! Она же очень хорошо знакома с этими девочками и абсолютно уверена, что ни одна из них не обидит Гарри. С другой стороны — они и вправду хотят встречаться с Гарри одновременно? Да уж, такое ей даже в голову не приходило.

И вряд ли стоит винить Гарри за такие… нетрадиционные отношения. Да о чём он вообще думал, приглашая обеих разом? Господи, а если и Дадли провернёт подобный трюк? Внезапно она пожалела, что воспитывает сыновей. Ведь с девочками таких хлопот не будет. Или она неправа?

* * *

И вот настал вечер рождественского бала. Сейчас Гарри придирчиво разглядывал себя в зеркале. Внезапно раздался стук в дверь, и в комнату зашли Вернон и Петуния.

— Ты уже собрался? — поинтересовался первый.

— Ох, мой сыночек выглядит таким взрослым и красивым, — проворковала Петуния со слезами на глазах. — Не могу поверить, что он идёт на свой первый бал.

— Гарри, ты ничего не забыл? — вмешался Вернон.

— Нет, папа.

— Как насчёт одеколона?

— Не беспокойся, папа!

— И не забудь про букетики для Гермионы и Луны.

— Ма, уже взял.

— Хорошо. Что-нибудь ещё? Порт-ключи к Грейнджерам и Лавгудам? — Вернон никак не унимался.

— У меня есть порт-ключ к дому Гермионы. Оттуда мы отравимся к Лавгудам, а потом воспользуемся школьными порт-ключами.

— Хорошо-хорошо. И не забудь им сказать, что они замечательно выглядят. И веди себя как настоящий джентльмен — открывай двери, выдвигай стулья и всё такое прочее. Понял?

— Да, папа.

— И раз уж ты готов, давай-ка поспеши. Я хочу сделать несколько фото.

— Ну мааам! — заскулил Гарри.

— Пет, спускайся вниз и готовь фотоаппарат, — предложил Вернон. — А мы с сыном немного потолкуем.

Дождавшись, пока жена уйдёт, он повернулся к Гарри и печально покачал головой.

— Честно говоря, даже не знаю, что тебе посоветовать. В твоей ситуации от моих советов по поводу девушек никакого толку.

— О чём ты? — сын явно смутился.

— О том, что у тебя две девушки. Если бы одна — я бы предложил уединиться и попытаться её поцеловать. А сейчас что делать? Безусловно, можешь уйти с одной, но тогда вторая расстроится. Испортишь девушке бал. В конце концов, я всегда тебя учил уважать чувства других.

— Конечно, папа. Ты абсолютно прав. Я не хочу обидеть ни одну, ни вторую.

— Хорошо. Понятия не имею, как ты должен вести себя на балу. Но знаешь, забудь-ка всё, о чём я говорил раньше. И советы Сириуса тоже забудь. Попробуй действовать по ситуации. Мне кажется, самое главное — уделить каждой равное внимание.

— Да, папа. — Чёрт! Похоже, планы на вечер летят коту под хвост. Действовать по ситуации, говоришь? Слишком опасно в такой важный день.

— Ладно, идём, твоя мама хочет сделать кучу фото. Предлагаю не испытывать её терпение.

Как только Петуния сделала не меньше сотни фотографий, а Дадли «одарил» брата парой-тройкой дружеских тычков под рёбра, Гарри наконец-то активировал порт-ключ. И первой остановкой стал симпатичный загородный дом Грейнджеров, где его поджидала исключительно красивая Гермиона. Правда, заодно пришлось вытерпеть ещё одну фотосессию. Дальше они вместе перенеслись к дому Луны — странному строению, сильно напоминавшему огромную шахматную ладью. И если после встречи с Гермионой Гарри хоть что-то соображал, то красавица Луна, явно решившая не отставать от подруги, нанесла его разуму смертельный удар. Поэтому разговор с её родителями превратился в улицу с односторонним движением — он и двух слов связать не мог. К счастью, они беседовали далеко не впервые, иначе чета Лавгуд посчитала бы его редкостным тугодумом. Кстати, у них в хозяйстве тоже обнаружился фотоаппарат, поэтому когда молодёжь отправилась в Хогвартс, у Гарри сложилось стойкое впечатление, что он возненавидел эти адские щёлкающие машинки до конца жизни. Он уже очутился в знакомой спальне в гриффиндорской башне, а перед глазами до сих пор мелькали вспышки фотокамеры. Кстати, все порт-ключи настроены на нужную спальню, поэтому девушки сейчас находятся в своей. Встретиться они договорились в общей гостиной.

Между прочим, приземлился он на ноги. В конце концов, если пользуешься порт-ключом каждый день, да ещё и не один раз, быстро научишься. А в этот раз у него даже голова не закружилась.

Через несколько мгновений рядом со своей кроватью появился Невилл.

— Привет, Нев. Ну что, готов?

Тот отреагировал широкой улыбкой.

— Конечно. Наконец-то все эти уроки танцев окупятся.

— Ты встретился с Ханной у неё дома? Или вы договорились увидеться здесь?

— Она настояла на последнем. Сказала, так проще.

— Умная девушка. А у меня после всех этих фотографий по-прежнему перед глазами вспышки. Представляешь, каждая семья настояла.

— Ха-ха! Считай это расплатой за то, что пригласил сразу двоих. Пригласил бы только одну — и мучился бы в два раза меньше.

— Да-да, — прервал друга Гари.

— Кстати, видел бы ты физиономию Рона, когда он услышал, что ты идёшь на бал с двумя девушками. А потом он опять начал бурчать, что тебе, как всегда, достается всё. Вдобавок он так и не нашёл себе партнёршу.

— А ничего, что этот мерзавец за три с лишним года Луне с Гермионой и двух слов не сказал? Впрочем, даже если бы я их не пригласил, шансов у него не было. Особенно после того, как он выставил себя идиотом перед Флер.

— Интересно, чем он вообще думал? Допустим, мне нужна партнёрша на бал. Откуда её взять? Придумал! Надо подбежать к самой красивой девушке (не говоря уже о том, что она гораздо старше), накричать на неё, и быстренько сбежать. Здорово, правда? Этот лопух сам превратил себя в посмешище. Само собой, пойти на бал с главным школьным клоуном ни одна девушка не согласилась.

— Может, уже пойдём? — предложил Гарри, выходя со спальни. Невилл последовал за ним.

— Готов сразиться с Дурмстрангом? — поинтересовался он.

— Всегда готов. Нев, давай при девушках забудем про квиддич. Они до сих пор злятся, что оказались в резерве.

— Да тут любой разозлится, — буркнул Невилл. — Мы же выиграли предыдущий чемпионат. Они обязаны взять нашу команду целиком. Тем более, что Гермиона — превосходный охотник, а Луна как ловец даст Диггори сто очков вперёд.

— Я это знаю, ты это знаешь… чёрт подери, даже тренеры это знают! Думаю, они просто перепугались. Конечно, выпустить против Крама тринадцатилетнюю девочку. С Гермионой то же самое. Похоже, они ждут от Дурмстранга жёсткой игры, — заметил Гарри.

— Ай, да ладно! Ты же сам знаешь — дело не в этом.

— Конечно, знаю. Но пока ничего не придумал. Разве что перед самой игрой Диггори ногу сломать.

— Ха, а это идея! Легко организуем.

— Ага, попробуй. Только не вини меня, когда фанатки Диггори превратят тебя в боксёрскую грушу. Диггори — это… да сам знаешь. Настоящий хаффлпаффец. Конечно, если бы Хаффлпафф остался. Во всей школе не найдёшь более дружелюбного парня.

К этому моменту друзья уже спустились в гостиную и устроились на диване. Впрочем, не они одни, так что Гарри несколько минут потратил на приветствия.

— А может, это и впрямь не лучшая идея, — сдался Невилл. — И вообще — где девушки?

— Появятся в любую минуту, — ответил Гарри и мысленно понадеялся, что ждать придётся не слишком долго. К счастью, так и случилось: очень скоро в гостиную спустились три красавицы, «прихватив» с собой водопады шёлка и запах изысканного парфюма. Разглядев Ханну в потрясающем платье, Невилл едва не навернулся с дивана. Увидев, как покрасневший и заикающийся приятель приветствует свою партнёршу, Гарри ухмыльнулся.

«Надеюсь, когда я впервые увидел Гермиону и Луну, не выглядел так глупо», — подумал Поттер, а потом вздохнул. — «Мерлин, именно так я и выглядел».

* * *

Улыбаясь и хихикая, Гарри, Гермиона и Луна вышли из Большого зала. Они чудесно провели время. Девушки не позволили Гарри пропустить хотя бы один танец, а танцевали они, пока приглашенная музыкальная группа не объявила, что «концерт» окончен. В итоге наши герои покидали почти пустой зал.

— Девочки, нам надо выйти за пределы хогвартских щитов. Порт-ключи, которые я достал, доставят вас по домам, но на территории школы они не работают.

— Гарри, мы же можем воспользоваться обычными школьными порт-ключами. Тебе не обязательно провожать нас до дома.

— Эээ… хорошо, как скажете.

— Скажем-скажем. Но сначала у нас есть одно неоконченное дело, — заметила Луна, оглядывая пустой коридор. Да, пора.

— А что вы хотите… угхм, — начал Гарри, но тут его прервали: Луна тесно к нему прижалась, обняла за шею и поцеловала в губы. И следующие несколько минут их руки и губы были очень заняты. Правда, для Поттера время пролетело как одно мгновение.

— Ох, — простонала Луна, — это было просто замечательно! Герми, твоя очередь, — добавила она, делая шаг в сторону и одновременно подталкивая подругу.

Гарри ещё и от первого поцелуя не отошёл, как вдруг обнаружил, что страстно целуется со своей второй партнёршей.

«Чёрт!» — подумал он. «Так вот почему говорят, что целоваться — это здорово. Это было… это…»

Прервав поцелуй, Гермиона увидела совершенно потрясённого Гарри и улыбнулась.

«Кажется, я произвела впечатление», — счастливо подумала девушка. «Луна абсолютно права. Больше никогда не буду в ней сомневаться. Поцелуй вышел замечательный. Невероятно идеальный первый поцелуй!»

— Хмм, а что это было? В смысле … ты и Луна … вы обе… да что случилось? — промямлил Гарри.

Спутницы слегка покраснели.

— Предлагаю это обсудить в другой раз, — ответила Луна. — Огромное тебе спасибо. Я отлично провела время.

— Эээ… Без проб… то есть, мне тоже очень понравилось. Спасибо, что пошли со мной на бал.

— Спокойной ночи, Гарри, — хором попрощались девушки, активировали порт-ключи и исчезли в мгновение ока.

Невероятно озадаченный и до безобразия счастливый Поттер «включил» собственный порт-ключ. И через несколько мгновений рухнул на кровать, улыбаясь от уха до уха. С девушками на эту тему он поговорит позже, а пока стоит просто плыть по течению и позволить им делать что угодно. Особенно если они захотят поцеловать его снова. Да, шикарная идея! И если они захотят его поцеловать, он обязательно ответит. Беспокоиться не о чем. Просто наслаждайся поцелуями и надейся, что такие «подарки» будешь получать часто. А завтра утром надо куда-нибудь их пригласить. Может, в кино? Или там прогуляться по Косой алле? А что, прекрасный план!

* * *

Счастливый Людо Бэгмен стоял в окружении поздравлявших друг друга студентов Хогвартса и с удовольствием наблюдал, как Гермионе Грейнджер вручают кубок Турнира Трёх Волшебников. А заодно перебирал в кармане пергаменты со ставками. Сентиментальное решение поставить на альма матер не только компенсирует потери на финале чемпионата мира по квиддичу — наконец-то он полностью рассчитается с гоблинами. Определённо жизнь хороша!

— Мистер Бэгмен? Ксенофилиус Лавгуд из "Придиры". Можно взять у вас интервью? — поинтересовался отец Луны, который согласился освещать турнир только ради дочери.

— Конечно, мистер Лавгуд. Кстати, я большой поклонник "Придиры". Особенно мне нравится колонка для садоводов, — Людо просиял. — В первую очередь хочу сказать, это был просто невероятный турнир! И каждая школа может гордиться своими студентами. У нас появилась уникальная возможность наблюдать за настоящими мастерами своего дела. Седрик Диггори, Фред и Джордж Уизли из Хогвартса продемонстрировали невероятное мастерство в работе с зельями и выиграли конкурс зельеваров. Мисс Делакур из Шармбатона показала превосходное владение чарами, а Виктор Крам, полностью превратившись в акулу, блестяще доказал, что абсолютно заслуженно выиграл состязания по Трансфигурации.

— Несмотря на две победы Дурмстранга, квиддичные матчи прошли в напряжённой борьбе. Кстати, победили наши гости в основном благодаря потрясающей игре несравненного мистера Крама. Но и Хогвартс с Шармбатоном могут гордиться своими игроками. Например, Гарри Поттер и Невил Лонгботтом наколотили столько мячей, что по-настоящему задали Дурмстрангу жару — даже когда Виктор Крам поймал снитч, разрыв оказался минимальным.

— Отдельно стоит похвалить команды Хогвартса и Шармбатона. Сражаться с игроком калибра мистера Крама очень нелегко. И только благодаря Виктору перед последним соревнованием — викториной, Дурмстранг лидировал. Должен отметить, именно викторина получилась самым захватывающим состязанием. И кто бы мог подумать, что мисс Грейнджер и мисс Лавгуд, на минуточку — студентки всего лишь четвёртого курса, продемонстрируют такую потрясающую эрудицию? Они не только выиграли викторину, но и умудрились вывести Хогвартс на первое место!

Бэгмен снова взглянул на подиум, где сияющие Луна и Гермиона вместе подняли над головой Кубок Трёх Волшебников. Ещё мгновение, и ликующие болельщики усадили их себе на плечи.

— Эти девушки определённо заслужили звание героинь Турнира. Просто невероятные знания и потрясающие навыки! — добавил Бэгмен, наблюдая, как на подиум один за другим поднимаются победители в отдельных конкурсах. Причём каждой команде причитается тысяча галлеонов. Как раз в этот момент Николас Фламель вручал мешочки с золотом Седрику Диггори и близнецам Уизли.

А Виктор Крам удостоился награды не только за Трансфигурацию — ему вручили по тысяче галлеонов за каждую победу в квиддиче (само собой, золото поделят среди всех игроков Дурмстранга). Его сопровождала сияющая Ивонна Хампаров, которая заняла пост директора, когда примерно два года назад таинственно исчез Игорь Каркаров.

— Напоследок хочу заметить, что турнир пользовался невероятной популярностью и прошёл чрезвычайно успешно. Поэтому уже сейчас можно сказать — Турнир Трёх Волшебников вернулся навсегда. И лично я считаю, что через четыре года мы проведём следующий, — напоследок заявил Бэгмен.
KotskiyДата: Понедельник, 14.09.2015, 13:21 | Сообщение # 450
Демон теней
Глава №25

Ранним утром в конце июня солнышко ярко освещало сонный шотландский замок. Сейчас большинство его обитателей видели десятый сон. Дело в том, что семикурсники всю ночь праздновали окончание ТРИТОНов, и ни один из них пока не проснулся. А в это время мадам Помфри судорожно проверяла запасы антипохмельного зелья.

Она точно знала, что через несколько часов в больничное крыло заявится толпа студентов с жалобами на жуткую головную боль. Впрочем, ничего необычного — каждый год одно и то же. Студентов не беспокоили какие-то там правила и запреты, и потому из года в год семикурсники ухитрялись протащить на выпускную вечеринку буквально море алкоголя. Мадам Помфри мысленно усмехнулась — зато она может подобрать самое гадкое на вкус зелье. Конечно, есть снадобья и поприятней, но тогда эти мелкие хулиганы не усвоят урок. Да и наблюдать за физиономиями студентов, когда они с отвращением принимают лекарство, само по себе довольно забавно.

Лучи солнца только что проникли в комнату в одной из башен. Да, это была спальня, но далеко не обычная, особенно если оценить размер единственной кровати. Ничего удивительного — одна из многочисленных привилегий старосты школы. Впрочем, как и отдельные апартаменты. Правда, сейчас «обитателей» кровати разглядеть сложно — несколько одеял сбились в эдакий курган.

Тут в комнату влетел бумажный самолётик, немного покружился и «напал» на одеяло в изголовье. Красивая полярная сова, которая сидела на жёрдочке возле окна, неодобрительно щёлкнула клювом — корреспонденцию хозяину должна доставлять исключительно она. И поначалу даже решила разорвать наглеца на мелкие кусочки, но затем передумала. Дело в том, что когда она проделала такое в прошлый раз, её волшебник рассердился. Да и зачем стараться самой? Во-первых, ещё очень рано, а во-вторых, позже можно заставить её волшебника самому порвать самозванца. А пока можно ещё поспать.

Самолётик несколько раз ткнулся в одеяло, пока из-под него не высунулась рука и не схватила «гостя». А следом с таким стоном, словно жизнь окончательно не удалась, появилась голова с удивительно непокорной шевелюрой. Гарри развернул самолётик и прочитал короткую записку. Он недовольно откинулся на подушки, но потом очень осторожно выбрался из-под одеяла и, даже не потрудившись обуться, потихоньку пошлёпал в ванную. Там быстро побрился, принял душ, а дальше так же тихо вернулся в спальню и начал одеваться. Однако когда завязывал шнурки, у него за спиной раздался голос:

— Ты куда? А кто меня обнимать будет? Я замёрзла.

Гарри с улыбкой обернулся и увидел, как из-под одеял выбирается девушка. Ну как такую сонную и растрёпанную не поцеловать? Правильно — никак.

— Извини, любовь моя, я старался вас не разбудить. Просто директор прислал записку. Просит прийти — есть какие-то новости. А пока я не вернусь, можешь греться об Гермиону.

— Ууууу, она не такая тёплая. Может, на часик-другой вернёшься в постель, а к директору потом сходишь?

— Квиррел пишет — это срочно, — объяснил Гарри. В такой ранний час ему тоже совершенно не улыбалось куда-то нестись. Честно говоря, он собирался всё утро нежиться в постели.

— Вам чего не спится? — проворчал другой голос. — Хватит уже болтать… лучше кофе мне сделайте.

— Попрошу Добби принести тебе чашечку, — ответил Поттер, размышляя, не вернуться ли и вправду в кроватку. В конце концов, что такое желание директора по сравнению с объятиями двух потрясающих девушек?

— Да-да, только две чашки, — пробормотала Гермиона и опять уснула.

Гарри вышел из спальни и попал в общую гостиную. Картина абсолютного хаоса вызывала улыбку. Да уж, повеселились… Вечеринка для «своих» после общего праздника явно удалась. Это было идеально… невероятно… короче — фантастика! Впрочем, общая вечеринка тоже выдалась на славу. Вспоминая вчерашний вечер, он опять улыбнулся. Кто бы мог подумать, что пьяная Панси Паркинсон — такая выдумщица?

Он никогда не забудет, как Панси отплясывала на столе, икая каждую букву алфавита. Правда, Дафна Гринграсс её переплюнула, ухитрившись проикать все руны Футарка. А увидев, как Невилл спит на диванчике в обнимку с пускающей слюни Ханной Аббот, Гарри тихонько рассмеялся. Да, вечеринка точно удалась. Он вызвал Добби и попросил приготовить девушкам кофе, а заодно помочь Невиллу, когда тот проснётся. Само собой, разглядев жуткий беспорядок, домовик очень обрадовался. Он любил прибираться, и чем больший «фронт работ» обеспечивал хозяин, тем лучше.

* * *

Не переставая улыбаться, Гарри едва ли ни вприпрыжку шёл к кабинету директора. И на удивление его совершенно не мучило похмелье. Наоборот — чувствовал он себя необычайно хорошо. Больше того — ощущал невероятное счастье! Поттер прошёл мимо горгульи, поднялся по лестнице и зашёл в кабинет Квиррела. Как оказалось, его уже ждали.

— Дядя Фрэнк! — воскликнул Гарри, обнимая отца Невилла.

— Привет, Гарри, — ответил тот. — Как дела? В этом году мы редко тебя видели. Твоя тётушка слегка обижена.

— Извини, ты же понимаешь — ТРИТОНы и всё такое. Надо было готовиться.

— Да-да, экзамены — это святое, но теперь ты просто обязан заглянуть в гости. А то давненько у нас не был. Да, и пока не забыл — поздравляю с победой в квиддиче.

— Спасибо, но без Невилла мы бы не справились. Потрясающий вратарь!

— Он ведь Лонгботтом, — Фрэнк просиял. — А ещё я слышал от Гризельды, твой проект для ТРИТОНов — это нечто.

— Мадам Марчбэнкс заметила, что не присвоила ему мастера по одной-единственной причине — хочет посмотреть, какой проект он выполнит, чтобы получить это звание, — вмешался профессор Квиррелл, который до этого момента сидел молча.

— И что же ты такое сотворил? Гризельда только сказала, что я должен увидеть собственными глазами.

— Дядя Фрэнк, ты когда-нибудь пользовался сквозными зеркалами?

— Конечно. Правда, нечасто — больно уж неудобно носить.

— Да, но это всего лишь одна причина, почему они так непопулярны. А ещё тебе наверняка известно, что эти штуки довольно дорогие, ведь зачаровывать их приходится буквально вручную. Заодно их невозможно сделать компактными — на обратной стороне зеркала следует вырезать двести пятьдесят шесть рун, причём уменьшать магией их нельзя, иначе пострадает качество «картинки», да и прослужит такое зеркало недолго. Плюс они бывают только парными, то есть, если пять условных человек захотят поддерживать связь между собой, каждому из них придётся использовать пять таких зеркал. Согласись — очень неудобно и непрактично. Как ты уже догадался — именно сквозное зеркало и стало моим проектом для ТРИТОНов. Я задался целью сделать их более удобными — наподобие магловского телефона.

— И у тебя получилось?

— Да. В первую очередь я задумался, каким образом можно связаться больше чем с одним адресатом. На самом деле, это просто. Вместо того, чтобы просто кому-то «позвонить», я использую четыре зеркала. Два из них находятся рядом. То есть, если я хочу поговорить с тобой, мне необязательно использовать обычные парные зеркала — достаточно вызвать близнеца моего собственного зеркала. Дальше ты ставишь его напротив своего парного зеркала и — вуаля, мы можем поговорить. Смекаешь?

— То есть, ты хочешь сказать, любой, чьё парное зеркало там лежит, может с тобой связаться? Например, тот же профессор Квиррелл сможет разговаривать с нами одновременно, да? Умно придумано, ничего не скажешь.

— Да, но возникает другая проблема — сколько зеркал можно держать рядом. Поэтому их обязательно нужно уменьшить. И это притом, что руны надо вырезать вручную, да ещё и миниатюрными. Даже исключительно одарённый волшебник не сумеет вырезать руны нужного размера. И это стало основным препятствием.

— А ты уже сказал, что уменьшающие чары применять нельзя, верно? — Фрэнк нахмурился.

— Верно. И вот тогда я решил присмотреться к достижениям обычного мира. Там придумали массу способов производить в огромных количествах действительно миниатюрные вещи. Например, у них есть так называемые "интегральные микросхемы". По сути — мелкие щепки, на которых выгравированы малюсенькие символы. Папе удалось достать кое-какое списанное оборудование, и у меня вышло здорово уменьшить руны. При помощи технологии обычного мира мне удалось уменьшить руны настолько, что теперь они… с чем бы сравнить… легко помещаются на кончике иглы.

— Да? Такие маленькие? — старший Лонгботтом явно удивился.

— Да. Я теперь не просто могу изготовить по-настоящему маленькое зеркало — можно их штамповать хоть тысячами, причём довольно дешево. Даже в школьном сундуке можно уместить несколько сотен таких зеркал. Но, конечно, разговаривать ты будешь по зеркалу обычного размера. Остаётся только наложить несколько заклинаний, которые заставят зеркальце-двойник связаться именно с парным зеркальцем того, с кем хочешь поговорить. Мы с Сириусом уже создали компанию, а продавать планируем со следующей осени.

— Экзаменаторы были потрясены, — добавил директор. — И хотя окончательные результаты мы ещё не получили, я уверен, среди всех выпускников Гарри стал лучшим. Само собой, мисс Грейнджер уступила ему совсем немного. Безусловно, исследования вашего сына по поводу мимбус мимблетонии тоже высоко оценят.

— Рад это слышать. Ладно, предлагаю обсудить, собственно, почему я здесь, — судя по голосу, Фрэнк Лонгботтом почувствовал себя не в своей тарелке.

— А я-то надеялся, это обычный дружеский визит, — заметил Гарри.

— Нет… Для тебя есть кое-какие новости… даже не знаю, с чего начать. Я и Сириуса приглашал, но он утонул в подгузниках.

— Да уж, близняшки не дают ему скучать, — вспомнив двух очаровательных девочек, отцом которых стал Сириус, а крёстным — сам Гарри, тот широко улыбнулся.

— Впрочем, Блэк сказал, ты и сам справишься. Я подумывал пригласить твоего отца, но Министерство никогда не одобрит, если подобные вещи я начну обсуждать с неволшебником. Даже если он твой законный опекун. Так что… — мистер Лонгботтом развёл руками.

— Почему бы вам не начать сначала? — мягко предложил профессор Квиррелл.

— Да-да, вы правы. Так вот, всё началось несколько дней назад, когда Дамблдора перевели в лазарет Азкабана. Не знаю, в курсе вы или нет, но, учитывая попытку этого человека сбежать во время суда, он отбывает наказание в самом охраняемом крыле. Кроме того, к нему не допускают посетителей. Даже еду ему доставляют дементоры. В общем, с момента заточения его лишили возможности хоть с кем-то поговорить. В любом случае, следящие чары в его камере показали, что он заболел. Ничего серьезного — обычная пневмония, поэтому мы перевели его в лазарет.

— Только не говори, что Дамблдор сбежал! — запаниковал Гарри.

— Нет, он по-прежнему за решёткой. Просто ухитрился убедить целителя передать сообщение, которое превратило Министерство в растревоженный улей. По личной просьбе министра именно я возглавил группу, которая должна проверить заявления бывшего директора Хогвартса.

— Дай-ка угадаю: это имеет какое-то отношение ко мне? — предположил Поттер.

— Да. Нам нужно ещё раз обсудить пророчество, которое изрекла Трелони до твоего рождения.

— Опять? Мы же сошлись на том, что это полная чушь.

— Верно. Да, те из нас, кто знаком с пророчеством, согласились, что оно исполнилось в тот Хэллоуин, когда Волдеморт напал на твой дом в Годриковой Лощине и погиб. Как бы то ни было, Дамблдор настаивает, что Тёмный лорд не умер, а по-прежнему существует в виде эдакого злобного духа. Мол, пророчество до сих пор не сбылось. Если верить ему, Волдеморт может воскресить себя в любой момент. Само собой, учитывая источник информации, мы не собираемся верить ему на слово, однако Министерство считает, что если есть хоть малейший шанс, что Дамблдор прав, мы обязаны провести расследование, — объяснил Фрэнк.

— Интересно, почему он так уверен, что пророчество не исполнилось? С чего бы? Шестнадцать лет о Волдеморте ни слуху ни духу, а тут он вдруг решил воскреснуть?

— Дамблдор утверждает, что согласно пророчеству, отметить Гарри как равного себе и погибнуть — это два разных события. И считает, что даже несмотря на уничтожение Волдеморта той ночью, умер он не до конца, а только признал тебя равным.

— Можно я ещё раз угадаю? Он считает отметиной мой шрам?

— Верно.

— Понятно. Так вот, Дамблдор слишком дословно трактует пророчество. Если внимательно его выслушать, нетрудно заметить — там сказано "отметит как равного", но ни слова, что отметину можно увидеть. Как вообще шрам может превратиться в символ, что Волдеморту кто-то равен? Лично мне кажется, он признал меня равным в тот момент, когда решил, что именно я ему угрожаю, а не Невилл. В конце концов, я могу ему угрожать, только если силы у меня не меньше, чем у него, не так ли?

— В твоих словах определённо есть смысл, — вставил Квиррелл. — Но как насчёт "силы, которой не знает Темный Лорд"? На тот момент тебе исполнился всего год. О какой силе можно говорить?

— Профессор, вы и дядя Фрэнк прекрасно знаете — я всегда верил, что именно мои родители каким-то образом уничтожили Волдеморта. Возможно, какое-то древнее заклинание или защитный ритуал.

— И как это связано с силой, неизвестной Тёмному лорду? — поинтересовался мистер Лонгботтом.

— Дядя Фрэнк, насколько я помню историю Волдеморта — он никогда не знал своих родителей. Его мать умерла вскоре после родов, поэтому и вырос он в приюте. Верно? — спросил Гарри, с сочувствием глядя на Квиррела. Оставалось надеяться, что профессор не расстроится.

— Да… То есть, ты хочешь сказать, твои родители…

— Именно они и есть та сила, о которой не знал Волдеморт. И неважно, что мне тогда был всего год, и я их почти не помню. В конце концов, я прожил со своими родителями гораздо дольше, чем он — со своими.

— Ясно. Так и доложу в Министерстве. И тогда отныне нам точно не придётся беспокоиться по поводу пророчества.

— Кажется, меня осенило… Возможно, Дамблдор просто пытается воскресить своего бешеного льва*.

— Бешеного льва?

— Разве я не рассказывал про эту теорию? Как-то попалась она мне в какой-то фантастической книжке, где один из героев объяснял, каким образом заставит людей его слушаться. Так вот, лучший способ — выпустить на улицу бешеного льва. И когда все поголовно ударятся в панику, заявить, что сам справится с угрозой. Дальше он убивает льва и приказывает выставить труп на всеобщее обозрение. А пока люди не пришли в себя, начинает командовать. Само собой, они слушаются. И если продолжать в том же духе, люди так и будут заглядывать ему в рот. Он же их спас, а значит, он и есть настоящий лидер. Понимаете, куда я клоню?

— Не совсем, — выдавил потрясённый Фрэнк.

— Дамблдор очень долго был самым могущественным и уважаемым волшебником в Британии. Почему? Да потому, что победил Гриндевальда. Но есть проблема: когда-то Альбус Дамблдор и Геллерт Гриндельвад были лучшими друзьями. В биографии Дамблдора за авторством Риты Скитер достаточно доказательств. Откуда мы знаем, что не Дамблдор подтолкнул Гриндевальда на кривую дорожку? И тот стал Тёмным лордом. А ведь именно Дамблдор в своё время познакомил Тома Риддла с миром магии. И появился Волдеморт. Вот и подумайте: два самых страшных тёмных мага этого столетия были хорошо знакомы с Дамблдором. Совпадение? Вряд ли.

— Даже не знаю… Как по мне — немного притянуто за уши. В любом случае, Фадж уже считает, что Дамблдор просто пытается выдумать оправдание, чтобы Министерство смягчило ему приговор. А если учесть, что со времён той атаки на Хогвартс в девяносто первом Пожиратели как в воду канули, вряд ли у Дамблдора получится. Думаю, мы можем смело завершить расследование. Я сообщу заинтересованным лицам, что пророчество исполнилось на Хэллоуин восемьдесят первого.

— Спасибо, дядя Фрэнк. Рад это слышать.

Дальше началась беседа про общих знакомых, и мистер Лонгботтом рассказал про Драко Малфоя. Оказывается, тот поступил на курсы авроров. Само собой, с таким-то отцом его подвергли допросу под сывороткой правды. Так вот: авроры, которые допрашивали Драко, очень удивились. Оказывается, он безгранично ненавидит Пожирателей смерти, которых, похоже, и винит в смерти своего отца. Именно из-за желания отомстить он и решил стать аврором.

Вскоре Фрэнк попрощался и камином вернулся в Министерство.

— Ладно, профессор, пожалуй, и я пойду, — нетерпеливо бросил Гарри, которому не терпелось вернуться к своим девочкам. Ведь если повезёт, можно ещё немного пообниматься.

— Погоди немного. Я хочу с тобой поговорить.

Надеясь, что разговор не займет много времени, Гарри вернулся в кресло.

— О чём? Беспокоитесь из-за Дамблдора?

— Нет, сейчас он не опасен. Я хочу обсудить твои планы на будущее. Ты по-прежнему собираешься поступать в немагический университет?

— Да. Я, Гермиона и Луна будем поступать в один и тот же университет, так что и дальше останемся вместе.

— Это хорошо, — рассеяно заметил директор. — Должен признать, идея включить в учебный план Хогвартса обычные предметы полностью себя оправдала. Ты знаешь, что с тех пор больше шестидесяти процентов наших выпускников поступают в тот или иной университет? Рекорд, как ни крути. А вот раньше, пока мы не добавили новые предметы, после Хогвартса продолжали учиться лишь единицы. Очень приятно наблюдать, как всё больше и больше наших выпускников стремятся получить высшее образование.

— Так это и есть один из важнейших пунктов плана «Вытащим волшебной мир из средневековья». Мне кажется, в этом году и в Министерство придёт рекордное количество наших выпускников.

— Пожалуй. Тем не менее, жизненно важно, чтобы магический мир о тебе не забывал.

— Я уже подписал контракт с "Малолестон Юнайтед" в качестве запасного охотника. Они даже согласились, что тренироваться я буду после занятий в университете. Кстати, они и Гермиону с Луной приглашали, но Гермиона хочет сосредоточиться на учебе, а Луна заявила, что наигралась в квиддич, и теперь поищет другое хобби.

— Да, это идеальный способ постоянно напоминать о себе.

— Но почему это так важно?

Квиррел улыбнулся.

— Потому что это тоже часть плана, мой дорогой Гарри. И очень важная.

— Нет-нет. План — медленно изменить магический мир. Сделать его более современным и не таким отстающим от обычного. А обо мне речи вообще не было.

— Разве? Да, медленные изменения — это хорошо… Пока. Но настанет день, когда нам придётся наводить порядок в правительстве. Волшебники живут очень долго, а это значит, нынешняя политическая обойма наверняка ещё долго будет стоять у власти. Повторяю ещё раз: медленные изменения — это хорошо, но когда-нибудь нам понадобится больше власти. И вот тут на сцене появляешься ты.

— Эй-эй, полегче! Я никогда не соглашался идти в политику.

— Да ладно тебе! Это ведь неизбежно. Не ты ли считал, что я должен стать министром магии? Только вот политиком я никогда не буду, из Сириуса хорошего кандидата не выйдет…

— Из Сириуса как раз таки мог выйти. Он бы всем задал жару!

— К сожалению, у его семьи слишком много скелетов в шкафу. Всегда найдутся люди, которые станут колебаться, стоит ли голосовать за человека по фамилии Блэк. Боюсь, именно ты — наш единственный вариант.

— Но я не хочу работать в Министерстве, — проскулил Гарри. — Это так скучно!

— Успокойся. Я же не заставляю тебя идти в политику прямо сейчас. Твоим ближайшим планам ничего не угрожает. Учись в университете, играй в квиддич… Просто не лезь ни в какие авантюры. Я не позволю тебе угробить будущую карьеру. Например, не веди себя как Рон Уизли.

— Рон? А он-то тут причём?

— Я его просто привёл как пример. С тех пор, как после сдачи СОВ он бросил Хогвартс, его уже пять раз арестовывали за пьянство в общественном месте. В конце концов, у его матери лопнуло терпение, и она выдвинула ультиматум: пока не сдаст ТРИТОНы, не получит ни единого кната. Так что в сентябре Рон вернётся Хогвартс на шестой курс. Ладно, забудь о нём. Я хотел сказать, подобная репутация тебе точно ни к чему. Вчерашняя вечеринка, когда ты выпустил пар после выпускных экзаменов — это одно, а вот регулярные попойки — совсем другое.

— Да ни за что! — Гарри даже слегка обиделся. Чтобы кто-то подумал, будто он способен вести себя как Рон? Не в этой жизни!

— Получается, твоих ближайших планов это почти не коснётся. Этим летом можешь спокойно отдыхать. В конце концов, ты только сдал ТРИТОНы, так что заслужил каникулы. А вот следующим летом будешь стажироваться в нашем посольстве во Франции. Дальше мы с Сириусом устроим тебе ещё несколько подобных стажировок. Думаю… хмм… лет в тридцать-тридцать пять ты будешь готов. Мне кажется, самое подходящее время побороться за кресло министра.

— Но… но… — только и сумел пробормотать собеседник.

— Гарри, ты же обещал, что вместе мы изменим магический мир. И я собираюсь лично проследить, чтобы ты выполнил своё обещание.

Несколько минут Поттер упорно размышлял. Возможно, директор прав. Да и Сириус неоднократно шутил, что в один прекрасный день крестник станет министром. Давно пора понять, что никакие это не шутки. Возможно, они оба правы. Может, всё-таки стоит попробовать? Вдруг быть министром — это весело?

— Хорошо, — ответил он наконец. — Я же и в самом деле обещал… И что пока для меня ничего не меняется — тоже верно. Могу спокойно учиться, играть в квиддич, заниматься бизнесом… В будущем это пригодится.

— Вот именно. Рад, что мы поняли друг друга.

— Но неплохо, если бы Гермиона с Луной тоже поехали во Францию.

— Мы и для них организуем стажировку. А вот уговаривать их предоставлю тебе.

— Ладно. Если это всё, пожалуй, я вернусь к себе.

— Конечно, мистер Поттер. Передавайте привет вашим любимым подругам. — Директора бесконечно забавляли нетрадиционные отношения этой троицы.

Надеясь, что девушки никуда не ушли, Гарри бросился в свои апартаменты. Когда бывший Тёмный лорд планирует сделать тебя министром магии, немного пообниматься — то, что доктор прописал.

* * *

А Альбус Дамблдор терпеливо ждал в своей камере. В принципе, для темницы тут не так уж и плохо. Можно даже сказать — довольно комфортно. С такими навыками в окклюменции дементоры не слишком ему докучали, а теперь наконец-то удалось передать сообщение в Министерство. Скоро его освободят из этой дыры. Скоро он снова займёт подобающее место. Дамблдор мысленно улыбнулся. Да, чтобы вернуть утерянные позиции, понадобится время, но он ничуть не сомневался, что справится.

А потом он заставит их заплатить. Да, всех заставит. Представив, как сильно будут страдать все, кто его сюда засунул, Дамблдор мрачно усмехнулся. Конечно, сам он рук марать не станет, хотя искушение велико. Нет, для грязной работы есть другие. Эту тактику он использовал годами, и отказываться от неё не собирается. А всё, что нужно — дождаться неизбежного возвращения Тома. Вот его-то он и использует, чтобы отомстить. Да, решено. Сначала он отсюда выберется, а затем позволит Тому пытать и убивать всех, по чьей вине Великий Альбус Дамблдор и очутился в Азкабане. А дальше он лично позаботится, чтобы Гарри Поттер столкнулся с Томом.

Эту эпическую битву бывший директор видел словно наяву. Гарри выйдет против Тома и погибнет. Конечно же, для Тома такое сражение не пройдёт бесследно, и Альбус Дамблдор легко с ним справится. А затем спокойно займёт место на вершине власти. Купаясь в сладких мечтах о неизбежном триумфе, Дамблдор ещё раз мысленно ухмыльнулся.

К его огромному сожалению, Министерство уже решило отмахнуться от предупреждения. Он ещё долго будет ждать, однако Тёмный Лорд Волдеморт так и не вернётся.

Конец

* Теория о бешеном льве взята из серии "Колесо времени".
Форум » Хранилище свитков » Гет и Джен » Lily's Changes/Вмешательство Лили. Закончен! (Гет, лунная гармония, перевод, драма/приключения/таймтревел)